Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Покупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПОКУПКА
  
  Глубокой осенью, перед празднованием очередной годовщины "Октябрьской Революции" мой отец за небольшие деньги купил свинью.
  Этот поступок главы семейства для нашей матери и всех нас, его детей, показался удивительным и необычным.
   Мои родители работали в местной торговой организации кладовщиками, и поэтому не было никакой надобности приобретать продукты питания с рук и тем более покупать животное, которое потом надо будет ещё забить по всем правилам скотобойни.
   События в тот памятный день развивались по следующему сценарию:
   В полдень, прибывая в приподнятом настроении, отец пришел домой раньше обычного времени. Такое с ним случалось крайне редко. Он был весел, постоянно шутил.
  Пришел, радостно рассказал о предварительной договорённости с продавцом животного и объявил, что свинью пригонят с минуты на минуту. Вышел во двор и подготовил для свиньи место, накидав туда много соломы.
  Вся наша многочисленная семья была приведена в удивление не только фактом покупки, но и сообщением о том, что купленное животное, то есть свинью, можно без особого труда пригнать в совершенно незнакомом для неё населённом пункте в наш двор, как корову или овцу? Мать высказала мнение, что свинья может замёрзнуть даже в соломе и скупо улыбнулась отцу, спросила, когда он собирается забить животное.
  - Если договорюсь с Василием Ильичом, то можно будет забить и завтра. Всё равно будет выходной. - Ответил отец.
  Однако вскоре мы убедились, что отец ничего не выдумал, а только в точности передал нам обещание продавца выполнить такую необычную работу по доставке живого товара.
  
   Ровно в полдень, мужичок ростом с сидячую собаку в потрепанных одеждах и с невероятно грязными руками, появился у наших ворот. Мы с удивлением рассматривали пришельца и его несчастное животное.
  Мы всем семейством наблюдали, как странный продавец в компании с продаваемой свиньёй, вынырнул с узенького проулка, совсем не с той стороны улицы, с которой его ожидали. Продавец не гнал впереди себя животное, как мы предполагали, а просто шел улицей, хлопая растоптанными сапогами по пыльной дороге. Свинья же, к нашему всеобщему изумлению, семенила за продавцом как привязанная, при этом тихонько и удовлетворенно похрюкивала, принюхивалась и сверлила любого встречного своими крохотными глазами.
  Поравнявшись с нашим домом, мужик остановился, вроде бы ни решаясь подходить вплотную к воротам. Свинья одновременно с хозяином замерла позади, будто вкопанная и стала с интересом рассматривать нас, выстроившихся у входа во двор.
  Мать, демонстрируя гостеприимность, поспешно отворила перед продавцом калитку.
   Странности продолжались.
   Животное без какой-либо команды со стороны хозяина, самостоятельно забежала в незнакомый ей двор и к всеобщему нашему изумлению прошла сразу под навес и немедля улеглась на заранее подготовленную для неё соломенную подстилку.
  Было такое ощущение, что ещё даже не купленная в полной мере свиноматка, прекрасно знает нашу ограду и все хозяйственные пристройки. Её действия выглядели так, как будто она бывала здесь ни один раз?
  Отец в свою очередь взял вилы и забросал животное толстым слоем соломы.
  
  Однако ещё больше нас поразило не поведение свиноматки, а форма её тела.
   Свинья одновременно была свиньёй и в то же время отличалась многими деталями от этого существа.
  Только что животное не семенило по-поросячьи, как поступают все представители рода свиней, а шагало размашисто на высоких совсем не поросячьих ногах. Тело существа выглядело удлиненным, круглым как толстое бревно и заканчивалось небольшой головой с совершенно маленьким пятаком и ушками. В завершение, на её морде красовались огромные, просто человеческие глаза. Веки совсем не свиных глаз моргали точно так же, как это происходит у людей. Я сразу же вспомнил, что в древние времена свиней вывели прошлые цивилизации и что генотип этого животного на 98% схож с генотипом человека. Мне казалось, что свинья и правда чем-то смахивает на людей.
   Во взгляде животного угадывался осмысленный человеческий ум и любопытство, от которого по телу пробегали предательские мурашки.
  Я никогда раньше и потом не встречал подобное животное этого вида, хотя много лет работал в сельском хозяйстве.
  Отец без волокиты расплатился с продавцом, отсчитав ему оговоренную предварительно сумму.
  Забрав деньги, мужичок сдернул с головы замызганную шапчонку, вежливо поклонился, прощаясь со всеми нами и так же шаркая сапогами, скрылся в проулке, из которого минуту назад появился со своей свиньёй.
  - Завтра или через день забьем порося! - Громко пообещал отец. - Свеженина будет как раз на праздник. Сала насолим, колбасы наделаем. -
   Купленная животина, услышав ничего хорошего не сулившие ей слова из уст нового хозяина, хрюкнула удовлетворенно, вроде бы обрадовалась такой перспективе погибнуть через сутки под ножом мясника.
  
   Свинья, не проявляя интереса к окружающей обстановке, как-то ловко закопалась в солому и затихла. Она не поднималась, не подходила к корыту с пойлом, которого ей с избытком приготовила мать.
  Мы, дети, продолжали суетиться вокруг покупки, старались поднять свинью на ноги, но она не реагировала на наши действия, спокойно лежала под свежей соломой, иногда чуть слышно ухала себе под пятак и хитро поглядывала на детвору одним глазом.
  Вскоре отец пресек наше любопытство, запер пригон на надежную вертушку и велел не пугать скотину, уйти со двора.
   - Полежит немного скотина успокоиться, тогда может быть осмелиться и поест. - Сказал он и подвинул к скотине корыто.
  
  За обеденным столом отец рассказывал матери о том, как ему удалось купить почти за бесценок кучу мяса:
  - Утром продавец и его жена поджидали меня недалеко от проходной на территорию "райпо". Подошли именно ко мне и предложили купить у них свинью.
  Купи, говорят скотину недорого. Цену назвали смехотворную для свиноматки. - Он засмеялся, удовлетворенно потерев ладони.
   - Я спросил, - продолжал отец, - почему дешево отдают скотину, подозревая в этом какой-нибудь подвох. Продавцы объяснили мне, что три дня торговали её поросятами. Продали всех, а матка осталась.
  Торопимся, сказали они мне, на праздники домой поспеть, потому и отдаем дешево. Свинья, мол, хорошая, не жирная и не худая. Мяса будущее хвалят. Отменная говорят, будет свинина, мяса и сала хватит на всю зиму.
  Не обманули. - Удовлетворенно констатировал завершение сделки отец и подмигнул матери. - Свиноматка и, правда, хороша, просто клад за такую цену, - рассмеялся он.
  
   Позже, отец ни один раз признавался, что с тех пор не в состоянии понять, почему без всяких сомнений согласился купить порося? Причем купил товар, которого еще не видел, и что беспрекословно согласен был с названной ценой за разрекламированное продавцами животное.
   - Тетка все время молчала, сложив на животе руки, и смотрела на меня неотрывно просящим взглядом, - припоминал отец некоторые детали той первой встречи с уличными торговцами.
   Далее события развивались по самому непредсказуемому для нас сценарию, со всей очевидностью составленному сельскими торгашами живым товаром.
  
   На следующее утро, чуть свет, первым посмотреть на "обреченную" вскоре стать мясом свинью, побежал мой младший брат. Буквально через пару минут он влетел обратно в дом и ошеломленный сообщил родителям о том, что животного нигде нет.
  Ему, конечно, никто не поверил, и всё наше семейство вновь высыпало во двор.
  Все калитки двери и ворота были аккуратно заперты на крючки, завернуты на вертушки, но свиньи, как и сообщил братишка, нигде не было. И даже следа, который указывал бы, что она покинула наш двор через калитку, отцу не удалось обнаружить.
  Озадаченный родитель не поленился и раскидал кучу соломы, надеясь обнаружить свинью в глубине подстилки, но его старания были напрасны.
  Нам не верилось, что с нашего двора можно было не заметно похитить такое визгливое животное, которое не так-то просто выгнать в темноте за калитку.
  К тому же наш злой кобель по кличке Тарзан, выглядел невозмутимо и всем своим видом показывал, что мимо его безнаказанно не только свинью, мышь нельзя протащить. Родители расстроенные ушли на работу, приказав нам обыскать все ближайшие улицы, и пригнать беглянку домой.
  Мы с воодушевлением бегали по городку, но так и не обнаружили сбежавшую свиноматку.
   На четвертой или пятой улице, навстречу нам с таким же заданием спешили две девочки: Галя и Надя Чертковы.
  Выяснилось, что у них так же потерялась свинья, которую вчера купил их отец Иван Федорович, тоже работник "райпо".
  Не мы ни девочки так и не нашли пропавших животных, не смотря на то, что через час, к нам присоединилась ещё и жена завхоза торгового предприятия района.
  В их доме, как и в наших домах, случилось точно такое же несчастье, пропала купленная накануне свинья.
  
   Вместо праздников, весь городок несколько дней обсуждал на разные лады это странное происшествие с работниками респотребсоюза.
  Предполагали, что в городе в канун революционных торжеств, орудовала какая-то банда скотокрадов, хотя больше ни одна скотина, кроме наших трех купленных у одних и тех же продавцов свиней, не пропала.
  Все пострадавшие, были авторитетными в районе людьми, поэтому милиция проявила максимум внимания, чтобы разобраться в этом странном деле.
   Но все усилия оперативников были напрасны.
  Единственно, что удалось выяснить, что те двое, мужичок с ноготок и молчаливая женщина уехали из города, на попутной машине щедро заплатив за услугу шофёру - Лёньке Харченко. Тот показывал всем новенькую десятирублевку, полученную от торгашей, которую вскоре пропил от греха подальше.
  - Я их высадил в соседнем селе, - рассказывал Лёнька милиционерам. - Женщина велела мужику сбегать за портвейном, который мы тут же выпили в честь удачной торговли и поездки. Выпив по стакану вина, они торопливо ушли, - разводил руками герой праздничных дней, - как сквозь землю провалились. -
  
   В городе постепенно забыли инцидент с пропажей трех свиней.
  Забыли все, кроме моего отца.
  На следующий год, как раз почти на годовщину описываемых событий, в дом культуры приехала с концертом труппа артистов республиканской филармонии.
   Отец, после окончания представления, каким-то путем сумел встретиться с фокусником этого коллектива и рассказал ему о той неудачной покупке свиньи, считая, что в этом деле присутствовал элемент преступного фокуса со стороны продавцов столь странных животных.
  Он даже предполагал, что свинья была специально обученная уходить от покупателей.
   Актер внимательно выслушал рассказ пострадавшего и предположил, что все покупатели одной и той же свиньи, стали жертвами изощренных мошенников, по всей видимости, обладающих даром гипнотического воздействия на людей и животных.
  - Вы только что наблюдали, - говорил он отцу, - как я, прибывая на сцене, выпускал голубей из специального сосуда, в котором к тому же горел огонь.
  Могу вам сообщить, что огонь настоящий, а вот голуби появлялись только в воображении зрителей и из всего зала, только человек пять-десять их не видели. Это были зрители, на которых не подействовало мое внушение о том, что птицы существуют на самом деле. -
   Здесь необходимо уточнить, что позже мы все же узнали точно насчет появляющихся голубей.
  Оказалось, что артист использовал в своем номере несколько дрессированных птиц, но зрителю не выдал тайны своего фокуса.
  
   Отец же, был озадачен таким ответом актера.
  В те времена обычным людям было мало что известно о гипнозе и механизме действия этой силы на живые существа.
   Отцу было не понятно, почему продавцы выбрали в качестве покупателей работников местного райпотребсоюза?
  По его мнению, людей не связанных с торговлей было бы гораздо проще обмануть, и он спросил об этом фокусника.
  - Мошенники выбрали для сделки именно тех людей, которые связанные с торговлей. Продавцы точно знали, что только работники торговли способны в считанные секунды оценить предлагаемый товар. Другим людям нужно время, чтобы понять выгоду от предложения и они как правило чаще всего отказываются от выгодной сделки, беря тайм-аут для обдумывания и это обстоятельство сводит на нет эффект внушения. - Заявил актер, дружески похлопав моего отца по плечу.
  - Не каждый человек способен за секунды посчитать собственную выгоду от торгового предложения, продолжил он. - К тому же продавцы животного, были наверняка уверены в платежеспособности торговых работников.
  Это и определяло их выбор.
  Мошенники сумели внушить вам и другим потенциальным покупателям, что пригонят прямо во двор свинью, которая будет стоить в два раза дешевле обычной цены.
  Вы на это, как говориться "клюнули" и в свою очередь внушение продавца передали членам своих семей.
  Остальные действия фокуса, происходили в ваших дворах.
  Подойдя к дому, гипнологи продолжали на вас воздействовать, уверяя вас, что пришел честный продавец и привел на продажу животное, как и было предварительно обговорено. При этом, они вели себя как простые сельские жители из глубинки, нарядившись в неброские одежды и используя деревенский язык.
  Вас обманули опытные психологи, применяя один и тот же прием внушения, только в разное время суток и в разных концах города.
  Если бы на предварительной встрече, а токовые как вы рассказываете, были каждый раз, мошенники почувствовали, что покупатель не поддается внушению, или что-то заподозрил неладное в сделке, вы бы их больше никогда не увидели.
  Вот и весь фокус, - твердо завершил свои объяснения актер.
   Однако, как признался отец, его не удовлетворили предположения фокусника насчет матерых мошенников, обладавших даром гипноза, и он изложил ему тот факт, что животные для всех троих покупателей выглядели, по меньшей мере, как копии и имели странный вид для свиней.
  Актер, как рассказывает отец, задумался на некоторое время над его словами и предположил, что за мужчиной шла не свинья, а, возможно та самая женщина, с которой он приходил на предварительную встречу.
  - Вы, конечно, спросите, - опередил фокусник вопрос отца, - почему торговка показалась вам в виде животного?
  На это у меня нет точного ответа.
  По всей видимости, всё происходило точно так же, как на сегодняшнем концерте во время моего номера, когда подчиняясь моему внушению, зрители в зале увидели голубей вылетающих через пламя из коробки.
  Очевидно одно, - укрепил свою версию фокусник, - мошенники вдалбливали в мозги всех троих покупателей одну и ту же установку, которую, как можно догадаться, применяли уже множество раз в сделках с другими людьми.
  Как известно, людей, совершенно не поддающихся гипнозу не существует. - Объявил он и замолчал, напряженно обдумывая что-то неведомое моему отцу, затем спросил его.
  - Вы случайно не помните, какого числа все это произошло, и была ли луна в фазе полнолуния? -
  Когда отец назвал ему дату сделки, артист усмехнулся и неожиданно выдал новую, до жуткости необычную для моего отца версию случившегося.
  - Возможно женщина, которая всегда приходила на предварительную встречу и только, обладала способностью частично превращаться в животное, как в вашем конкретном случае в свинью?
   Когда в доме очередного покупателя все успокаивались, она обретала вновь человеческую форму и уходила со двора, легко справляясь с любыми задвижками и замками, причем собаки такого оборотня жутко боятся и убегают или прячутся, не смея подать голос. В таком случае тоже задействуется сила гипноза.
  О фазе луны, я спросил не случайно, - уточнил фокусник, - в полнолуние, у таких людей-оборотней особенно проявляется "звериное" начало и метаморфоза дается гораздо легче, чем в новолуние. -
  
   Я точно знаю, что отец тогда в душе отверг мифическую версию фокусника насчет проделок оборотня.
  У него не укладывалось в голове, что страшный человек, о котором говорил артист, мог заниматься обыденным делом, применять свои жуткие способности с целью обогащения, не опасаясь быть разоблаченным в любой момент.
  Отец рассудил, что оборотни, если всё же существуют таковые, могут превратиться в волка и добыть себе кучу мяса, которое позже легко можно продать, не рискуя быть уличенным в своем даре во время торговли.
  Актер, между тем продолжал объяснения, чтобы закрепить свою версию насчет оборотня.
  - Если масса человека и масса животного примерно одинакова, тогда оборотню сравнительно легко трансформировать своё тело в форму такого животного.
  В случае с мошенниками, о которых вы рассказали это и происходило.
  Масса человека, близка к массе свиньи, - уточнил он.
  - К тому же внутренние органы свиньи, очень даже походят на органы человека, как размером, так и функциями.
  Даже Библия упоминает о том, что человеческие души могут легко входить в тела свиней. Возможно, женщина-оборотень без труда способна трансформировать свое тело, в форму крупной свиноматки и только голова и ноги оборотня при этом выглядят странно в сравнении с нормальными головами и конечностями животных этого вида. -
  Он помолчал, с любопытством наблюдая за отцом, и продолжил.
   - Однако я чувствую, что вы не очень-то верите в мифических оборотней?
  Поэтому я хочу как-то развеять ваш скептицизм по поводу их существования в нашем Мире. -
   Актер достал из внутреннего кармана своего концертного пиджака фотографию и протянул её отцу.
   - Здесь изображен мой знакомый. Его лицо иногда становиться похожим на свиное рыло. Вот посмотрите? -
  Он подал фотографию.
  - Можете забрать снимок себе и показать его другим, обманутым покупателям. - Предложил на прощание фокусник.
  На этом они расстались.
  Отец рассказал, что на фотографии было лицо получеловека, чем-то смахивающее на морду той купленной и потерянной год назад свиноматки. Однако когда он показал фотографию нам, то на ней мы увидели улыбающегося артиста-фокусника из областной филармонии.
  Отец был в шоке и не понимал, как произошла смена изображения на снимке?
  Вот такие странные метаморфозы происходили в нашем городке с мошенником-оборотнем с одной стороны и с сознанием обычных людей, с другой.
  
   М. Быков.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"