Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Направление Пути

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАПРАВЛЕНИЕ ПУТИ
  
  Самым древним и в тоже время загадочным изобретением человечества на земле, являются дороги. Путь по любой из них всегда прокладывается в первую очередь мыслью и постоянно насыщен силой тех, кто хоть однажды его преодолел. Дороги можно сравнить с кровеносными сосудами, по которым постоянно движутся разумные частицы материи и это накладывает на них особую значимость для всех вещей нашего трехмерного мира.
  Люди во все времена знали, что энергетическая мощь тропы, проселочной дороги или магистрали во много раз превосходит энергетическую силу обычного места, расположенного в стороне от них, даже в шаге.
  Часто на дорогах происходят невероятные вещи, объяснить которые порой совершенно невозможно. Существует множество историй о мистических происшествиях на дорогах. Мне кажется, с любым человеком происходило нечто необъяснимое на дороге, так как изрядную часть своей жизни люди проводят именно на них.
  Существуют дороги намоленные не меньше чем иконы святых или проклятые за то, что приносят путнику невыносимые трудности и лишения. Есть дороги весёлые, а есть мрачные с невидимыми заторами и жуткими для путника участками, но те и другие необходимы живым существам. Без дороги нет жизни не только для человека, но и крохотного насекомого, однако никто не знает, куда они могут завести.
  
   Об одном странном случае, произошедшем на таёжной тропе, рассказал мне сибирский мужик по фамилии Семёнов - заядлый охотник и рыбак, много лет проработавший водителем лесовоза.
  Он, в своё время, несколько раз поднимался на моторной лодке через все пороги в самую вершину Енисея, копал на неприступных скалах мумиё и отстреливал с них куски каменного масла. Семёнову удавалось вылавливать тайменей весом более пятнадцати килограммов, добывать огромных лосей и маралов, мясо которых приходилось выносить из тайги в течение трех дней. Короче по всей округе мужчина слыл настоящим таежником и смелым человеком и поэтому рассказанная им история не кажется обыкновенной байкой провинциального балагура.
  
  Однажды после удачной рыбалки, мы с Семёновым проводили вечер у жарко пылающего костра и вели нескончаемые разговоры о всевозможных происшествиях, случающихся с рыбаками на реке. Сколько было правды, а сколько вымысла в тех историях проверить нет никакой возможности и в подобных случаях, каждый для себя решает верить или нет рассказчику.
  В тот вечер, нарушая традицию, мой напарник по рыбалке рассказал историю далёкую от реки и рыбной ловли, она касалась его охотничьих походов.
  Оказавшись на памятном для него месте, Семёнов невольно вспомнил, что с ним происходило несколько лет назад и, призывая не смеяться над его повестью, помолчал, пристально глядя на меня.
  - Если ты не против этого, то я хотел бы рассказать почти фантастическую историю. У меня есть основание довериться тебе. Кажется, ты не заподозришь меня в том, что всё, о чём услышишь, было выдумано от скуки за монотонной работой водителя, часами крутящего баранку и глядящего на дорогу. -
  Я кивнул в знак согласия и приготовился слушать.
   В том месте, где мы сейчас находились, полвека назад располагалась небольшая староверская деревня под названием Швей. Почему когда-то жители её покинули, практически никто не знал. По окрестным населённым пунктам невозможно было отыскать даже древнего старика, который мог бы рассказать, о причинах исчезновения деревни. Населённый пункт стоял на берегу одноименной реки - Швей.
  Все почему-то думают, что такое название реке дали рыбаки и охотники. Река, устремляясь со снежных вершин в широкий лог, делает невероятное количество изгибов и поворотов. Как бы то ни было название реки очень подходит к её сумасшедшему течению с огромными ямами, перекатами и многочисленными заторами коряжистого леса.
   Всё о чём рассказал Семёнов, произошло в этих местах четыре года назад. Рассказчик тогда работал водителем лесовоза в местном лесопункте.
  
   - В тот год, пробив дорогу на Швей, лесопункт начал в его долине готовить лес. - Приступил к своему рассказу Семёнов. Он изредка прерывал свою речь и энергично помешивал суковатой палкой в костре, из которого взлетали яркие искры и тогда, пламя вспыхивало языками огня, озаряя его мужественное лицо.
  - В тот раз я приехал на лесосеку на своём лесовозе поздно и договорился с бригадиром лесорубов произвести погрузку на следующий день. Отцепил от тягача прицеп и спустился на УРАЛе вниз по реке. Ночевал я как раз на этом месте, где мы с тобой сейчас находимся.
  Утром, ещё до рассвета, достал из тайника карабин и пошел знакомой тропой на перевал, где рассчитывал найти зверя. Я знал, что на утренней зоре в том месте можно встретить марала или кабана. Ночами зверь всегда выходит пастись на открытые пространства, а ближе к перевалу было много полян.
  Тропа, по которой я уже много раз поднимался на эту гору, начинается здесь неподалёку. - Рассказчик показал рукой в сторону, куда ушёл в то памятное для него утро.
   - Поднимался по тропе легко и быстро, старался соблюдать осторожность и тишину.
  Серый рассвет постепенно набирал силу, и я рассчитывал выйти к месту охоты вовремя.
  Примерно через час, когда солнце окрасило вершины деревьев, я подошел к краю знакомой поляны, не выходя на открытое пространство, замер в тени огромной ели и стал внимательно осматривать прогалину, заросшую тучными травами в поисках кормящегося зверя. Ничего не обнаружив, осторожно двинулся дальше. Неожиданно метрах в десяти из-под куста жимолости выскочил заяц. Я вскинул ружьё, однако не выстрелил. После выстрела охоту пришлось бы прервать. Если зверь близко, то напуганный грохотом немедленно уйдёт вниз и спрячется в глухом месте, где к нему невозможно будет подойти.
  Именно с этого момента начались странности, которые невозможно объяснить. - Признался рассказчик и нервно поёжился, поводил широкими плечами, стараясь передать психическое состояние, охватившее его в тот момент.
   - Заяц, совершив два или три прыжка, остановился и ничуть, не опасаясь меня, принялся грызть сочную травинку. Я удивился не тому, что зверёк не испугался меня, а тому, что он в светлое время суток вышел на поляну и занялся едой. Зайцы обычно так не поступают.
  Я почти достиг зверька и даже намеривался пнуть его сапогом, но произошло чудо, косой внезапно исчез, словно растворился среди высокой травы. - Семёнов посмотрел на меня как бы призывая верить его рассказу. - Я могу поклясться, заяц не убежал от меня, а именно растворился, словно улизнул в нору. - Уточнил рассказчик. - Мне кажется, он вообще не заметил моего присутствия? Я же в свою очередь как-то легкомысленно отнёсся к факту исчезновения зверька. Тем более что через несколько шагов моё внимание было сконцентрировано на другой странности этого загадочного утра, тропа неожиданно раздвоилась.
  Таёжные тропы и это известно всем людям, связанным с тайгой, вообще практически никогда не разветвляются или это случается довольно редко. Не раздумывая над сложившейся ситуацией, я выбрал более приметную тропу и двинулся по ней через поляну, внутренним чутьём понимая, что только это направление выведет меня на вершину перевала. Однако пройдя несколько метров, увидел ещё одно ответвление, проследил за его направлением и вздрогнул от неожиданности. Новая тропа упиралась в невысокий могильный холмик, из которого торчал совершенно новый староверский крест. Я не мог ошибиться. Такие кресты ставят на могилах у скитов и маленьких деревушек в две три избы разбросанных по верховьям великой реки. Самым удивительным было то, что крест сиял новизной, хотя земля вокруг него была не тронута. Я точно знаю, что местные старообрядцы никогда не обновляют могильные кресты и для того чтобы он стоял как можно дольше делают над перекладинами небольшую крышу в виде двух лиственных досок. Этот крест тоже был покрыт по всем правилам, и недавно установленная крыша ещё не успела почернеть от дождей. Над холмиком густо поднималась молодая трава, она не была помята, хотя с другой стороны к могиле сбегала довольно приметная тропинка. Я проследил, куда ведёт дорожка и был удивлён тому, что открылось моему взору. Неподалёку над кустами возвышалась крыша избы. - Семёнов нервно бросил в костёр несколько палок и отодвинул котелок с чаем подальше от огня.
   - Не знаю почему, но я не решился идти к жилью мимо могилы? Вернулся до развилки и пошел по тропе направо, при этом я всё время видел могилу и верх избы, торчащий над невысокими деревцами и кустами. Метров через сто, миновав перелесок, я оказался на другой половине поляны.
  Передо мной стояла добротная изба. Дом располагался в конце таёжной прогалины и выглядел вполне жилым. Было такое ощущение, что хозяин только что вышел из жилья, однако я видел, что вокруг дома на траве не имелось следов, зелёный ковер чуть заметно колыхался от утреннего ветерка. Не видно было собаки и других каких-либо животных. Во дворе не наблюдалось никакого движения, неслышно было хоть каких-то звуков. Это обстоятельство заставило меня подумать, что по какой-то причине дом брошен жильцами. -
  Семёнов поднялся и опять пошуровал сучком в костре. Мне стало понятно, что рассказчик волнуется, заново переживает давние события.
   - Я не понимал, почему раньше, когда не однажды проходил поляну, не замечал дома? - Заговорил после некоторого молчания рассказчик. - Было предельно ясно, что постройки хорошо просматриваются с любой точки поляны. Я напряг память и, кажется, вспомнил очертания леса окружающего загадочную усадьбу, даже сумел угадать в каком месте в него с поляны уходит тропа? Преодолев страх и неуверенность, я подошел к избе и, нарушая звенящую тишину, громко позвал предполагаемых хозяев. Я крикнул пару раз, но точно осознавал, что на мой зов никто не откликнется. Ты не поверишь, но мне вдруг стало совершенно понятно, что я нахожусь в ином Мире. - Рассказчик поёжился от своих воспоминаний. - Я перевёл взгляд себе под ноги и похолодел от страха. Хорошо утоптанная тропинка, ведущая к высокому крыльцу, блестела желтизной. На той горе, - Семенов вновь махнул рукой, указывая направление в сторону перевала, - я нигде раньше не замечал грунта такого странного цвета. В метре от тропы я внимательно разглядел почву сквозь траву и понял, что она тоже отдаёт непривычной желтизной. - Семёнов взглянул на меня мельком и сказал уверенно. - Это была ни глина и не песок, это была настоящая почва только тёмно-желтого цвета, совсем непривычный окрас для глаза простого охотника, знающего в этом месте почти всё.
  Мои слух и зрение, после всех странных открытий, находились в страшном напряжении, но я, всё же, сделал шаг вперёд к крыльцу и в следующий миг, мне навстречу из-под крыши дома вылетела небольшая птичка! Она чуть было не ударилась в меня. Я успел отшатнуться в сторону и отмахнулся от неё карабином. Птичка крутанулась в воздухе, схватила на лету какое-то насекомое и той же траекторией, не обдав моё лицо движением воздуха, ловко скрылась под кровлей избы. Очевидно, под стропилом у птахи было гнездо? Я чётко услышал писк птенцов, и эти звуки придали мне смелости. Приминая высокую сочную траву, я медленно и осторожно обошел по кругу избу и другие постройки.
  Вся усадьба выглядела аккуратно и добротно. Со стороны леса поляна была отгорожена крепкой поскотиной, примыкающей к обширному загону для скота, однако грунт внутри пригона зарос зелёной травой. Рядом возвышался навес, покрытый крупными листами береста, такие крыши строят староверы в верховьях рек. Под навесом белела поленница свежих берёзовых дров, и был аккуратно расставлен различный, хозяйственный инвентарь: косы, вилы, лопаты, топоры. Ничто не выглядело старым и обветшалым. Вид добротного инструмента больше всего меня взволновал. Судя по окружающей растительности, хозяин, казалось, давно покинул усадьбу, но не настолько, чтобы всё пришло в негодность.
  Понимаешь? Я не мог взять в толк, что происходит? Сжимал ружьё до посинения в пальцах и почему-то постоянно думал о странной могиле? Это выглядело как в большинстве рассказов о кладбищах, покойниках и призраках на дорогах. Я знал, что тут тоже была своего рода дорога, причём тропа очень древняя, по которой ещё воины Чингисхана проходили, когда из степей Монголии рвались на просторы Хакасии. Я об этом тогда не думал, но позже связал всё случившееся с дорогой и её особой энергетикой. Поверь, мне об этом кое-что известно. - Рассказчик замолчал надолго, очевидно обдумывая уже в который раз жуткие вещи, что с ним произошли на странной поляне. Я его не торопил, был уверен, что он продолжит рассказ, как только определит в нём главное, о чём решил мне поведать.
  
  Далее Семёнов рассказал, что входная дверь в дом была не закрыта на запор, однако, несмотря на это, он не решился зайти внутрь избы. Какая-то непонятная сила удерживала его от проникновения в жилище, не позволяла ступить даже на крыльцо дома. По признанию рассказчика мешал ему не страх, хотя именно это чувство всё настойчивее подгоняло мужчину, заставляло действовать решительно. После некоторых колебаний, он подошёл к небольшому окошку и заглянул через него в дом. То, что Семёнов увидел за рамой, заставило его ужаснуться. Через тусклое стекло прямо ему в глаза смотрел мальчик.
   - Я увидел детское лицо! Его контуры были четкими, а тело ребёнка при этом едва просматривалось в сумраке помещения. Человеческую фигуру нельзя было твёрдо назвать ни призраком, ни обычным человеком, однако было предельно ясно, что это не физический организм, а что-то другое.
  В этот момент я действительно оторопел, перетрусил до дрожи в коленях. Проверяя свою вменяемость, я больно ткнул кулаком в бревенчатую стену и сорвал на пальцах кожу. Не было сомнений, дом настоящий, он сложен из крепкой древесины и стекло вполне материально. Я провёл по нему пальцем и ощутил холодок. Но тогда почему человек в пространстве избы показался мне полупризначным? Происходившее было выше моего понимания.
  Такое трудно объяснить, но я был уверен в том, что каким-то непостижимым образом переместился и нахожусь, то ли в прошлом, то ли в будущем этого загадочного места?
  Я не знаю, откуда в моей голове возникла уверенность в перемещении во времени? - Пожал плечами рассказчик. - Возникла и ещё одна странность. Я, с того момента как увидел мальчишку, осознал, что в действительности на себе испытываю непривычное воздействие времени! В глубинах моего ума родилась уверенность, что на самом деле нас людей окружает не только настоящий момент времени, в котором протекает наша жизнь. Я будто всегда знал, что для оценки времени есть не только прошлое и будущее, но существует ещё некое необъяснимое для разума человека безвременье. -
  Семёнов засуетился у огня, голос его приобрёл таинственные интонации.
  - Представь себе моё состояние, я глядел сквозь стекло на ребёнка, слышал его мысли в своей собственной голове и лихорадочно думал о том, что прибываю одновременно в настоящем, так как чувствую себя прежним, и параллельно в том состоянии времени, которое лучше всего, назвать нейтральным. Это лично мое мнения и я не знаю, откуда оно взялось в моей голове? Я четко осознал, что явление нейтральности времени существует всегда, независимо от действия нашего разума. Наверное, такое состояние можно пережить только тогда, когда все времена сливаются воедино? Почему это происходит, мне было неизвестно.
   Мальчишка продолжал посылать мысли, и я их прекрасно усваивал.
  У меня в голове рождался необычный но, несомненно, голос, если можно так назвать звучание мысли существа за стеклом окна?
   - "Ты попал сюда по ошибке! - Сказал или подумал ребёнок и добавил. - Я в будущем буду жить в доме у Гаври". - Его тело почти исчезло, но лицо оставалось чётко видимым. - Мне суждено там родиться. Можешь когда-нибудь проверить".
   - Я только много позже понял, о чём и о ком он говорит. В тот же момент я как завороженный смотрел в горящие глаза жуткого призрака. На лице мальчика появилось что-то вроде кислой улыбки, и было видно, как он словно при обычно разговоре пошевелил тонкими губами.
   - "Уходи от дома и захоронения как можно быстрее. - Прозвучало у меня в голове. - Иди по той же тропе только не вверх, а возвращайся обратно к развилке, туда, где ты видел могильный крест". - Ребёнок замолчал на какое-то время, мне показалось, что он мучительно подыскивает слова, было понятно, что силы покидают его. Наконец мальчик справился со слабостью и закончил свою мысль.
  - "В могиле, которую ты видел, лежит мое прошлое тело. Запомни, найдешь меня в доме Гавриила".
  - Я был не в состоянии точно определить, исчез ли ребёнок, как до этого растворился заяц, или просто отошёл от окна вглубь помещения? Возможно, он продолжал оставаться в доме и после того, как мне с большим трудом удалось сдвинуться со своего места? Мне кажется, его взгляд как невидимый канат всё это время удерживал меня у избы?
  Отпрянув от окна, я почти бегом добежал до развилки тропы, старался при этом не смотреть в сторону могилы. Я сейчас не могу сказать, оставался ли на месте новенький кладбищенский крест? Ступив на основную дорогу, оглянулся и не увидел крыши дома. Я с ужасом понял, что нет тех самых кустов и молодых лиственниц, из-за которых только что виднелось строение. Случившееся так подействовало на меня, что я, позабыв про охоту, стремглав сбежал вниз к своей машине. Загрузив лесовоз, я немного успокоился и решил вернуться вновь на это место. -
  Семенов усмехнулся, задумчиво глядя поверх моей головы в сторону заколдованной тропы, и продолжил повесть.
  - Борясь со страхом и навалившейся на меня усталостью, я поднялся до злополучной поляны. То, что там увидел, потрясло меня не меньше утреннего происшествия. На поляне не было избы, и вообще не было никаких построек. Я не смог найти развилки на тропе и могильного холмика с новым кладбищенским крестом. Трясясь от волнения, я дважды обошёл по периметру заколдованную поляну и не узнавал её. Казалось что даже лес, подступающий к ней со всех сторон, выглядит иначе, чем утром.
  Я искал исчезнувшую избу целый час или два. - Понизив голос, сказал Семёнов. - Постепенно увеличивая круги, углублялся в тайгу, но так ничего не обнаружил. Признаюсь тебе в том, что несколько раз спускался вниз по тропе на расстояние сотню метров и вновь поднимался, надеясь, что дорога меня выведет к заброшенной избе сама, как это случилось утром. Но все мои попытки найти странное жильё с жутким привидением внутри не увенчались успехом. -
  
   Рассказчик посмотрел на меня внимательно и сказал обречённым голосом.
   - Но это ещё не конец моей истории с приведениями или галлюцинациями.
  Через несколько дней, осуществляя очередной рейс на Швей, я вновь сходил на жуткое место, однако, как и в прошлый раз не смог найти загадочных построек. Только тогда я окончательно понял, что изба вместе с привидением бесследно исчезла, как исчез в то утро выпрыгнувший на тропу заяц. После этого я с какой-то одержимостью подумал о том, что мы люди иногда ошибаемся в своих чувствах и в такие моменты обязательно пытаемся определить, реален перед нами мир или нет. Часто подобные мысли посещают меня во сне. -
  Семёнов нервно закурил и немного расслабившись, рассказал далее, что с тех пор каждый год поднимается по таинственной тропе, но, ни одного раза больше не видел страшной избы. Он сказал, что и в этом году уже сходил на охоту в те места и подстрелил на загадочной поляне молодого козла.
   - Я, каждый раз поднимаясь на перевал, надеюсь на то, что по неизвестной причине, вдруг набреду на заброшенную усадьбу. Хотя конечно в сознании живет понимание того, что эта изба и её хозяин находятся совсем в другом месте.
  По тропе ходят и другие люди охотники и рыбаки, переваливают по ней в долину реки Мос. У некоторых путников я осторожно интересовался насчет призрачной усадьбы, однако никто и никогда не видел в тех местах дома и тем более могилы с новым православным крестом.
  Случившееся на тропе не давала мне покоя.
  Я попытался узнать у стариков с близь лежащих таежных поселений, не известно ли им что-то о таинственном лесном жилье? Нашёлся дед, который вспомнил, что где-то в районе Мосенского перевала лет пятьдесят назад жили две или три семьи, переселившиеся туда из Курагинского района Красноярского Края. Во время весеннего пожара их избы сгорели, а погорельцы ушли выше по реке и теперь их потомков надо искать в дальних скитах по притокам Енисея.
  
  Утром я попросил Семёнова показать мне загадочную поляну. Он легко согласился. Было видно охотник и сам не прочь ещё раз побывать на таинственном месте и заодно поохотиться на богатых кормовых местах на копытного зверя.
  Мы без особого напряжения достигли знаменитой поляны и обследовали её тщательно, как делал не раз до этого Семенов. Признаться у меня при виде обыкновенной таежной поляны возникла мысль, что охотник сочинил историю об избе и привидении специально для меня, чтобы вместе сходить на очередную охоту. Я сказал ему об этом как можно мягче, чтобы не обидеть своим недоверием. Он выслушал меня, улыбнулся загадочно и сказал.
  - Мне никто не верит, когда я рассказываю эту историю. Ты не первый. Я из-за этого стараюсь никого не посвящать в случившееся. Признаться, я и сам иногда сомневаюсь в реальность тех событий. Одно время я даже подумывал, а не приснилось ли мне всё во сне? что каким-то причудливым образом сон и явь слились в одно целое?
  Когда мы уезжали с реки, Семёнов остановил машину у моста через Швей.
   - В этом доме живет Гавря Гребнёв со своим семейством. - Сказал он и предложил поздороваться с хозяином владения. Я сразу же вспомнил предупреждение загадочного мальчика, которого рассказчик видел в заброшенной избе.
   - Ты с ним говорил на эту тему? - Спросил я и вспомнил, что действительно на этой заимке много лет живет Гаврила, однако вчера я не смог связать историю Семёнова с этим человеком.
   - Я, как и ты не сразу догадался, что привидевшийся мне призрачный мальчишка говорит об этом человеке. Хотя сам понимаешь, Гаврей называют не каждого Гаврила и это к тому же очень редкое в наше время имя. Да ты сам у него можешь всё узнать насчет моего путешествия в иной Мир. - Семёнов сказал об ином мире впервые и это, как нестранно совпало с моими личными мыслями о происшествии на Мосенском перевале.
  Мне известно мнение некоторых парапсихологов, что существуют явления чем-то похожие на феномен призраков, хотя они в действительности не являются таковыми. Поэтому те и другие явления часто путают очевидцы, способные наблюдать феномены. Парапсихологи утверждают, что во втором случае возвращается прошлое или самого наблюдателя или воздействует энергия прошлого конкретной местности. Это очевидно произошло с Семёновым, хотя невозможно объяснить каким способом и почему это происходит? Возможно, на сознание наблюдателя прошлых событий действует сила потустороннего или энергетика дороги оставленная в течение веков путниками, проходившими по древней тропе.
  Любая дорога всегда приводит к настоящему или прошлому жилью человека или другого существа. Такая энергетика очевидно способна вызывать особый вид галлюцинаций?
  Возникает вопрос, так ли уж неумолимо время?
  Может быть, у человека есть возможность заглянуть пусть не в будущее, но хотя бы в прошлое? которое, несомненно, существовало и не могло бесследно исчезнуть с плана бытия.
  Есть мнение, что прошлое скрывается от разума, который, по всей видимости, всегда прибывает только в настоящем. Однако если есть память, значит, существует прошлое. Таково правило осознания. Невозможно себе представить человека, который осознает одновременно все атрибуты времени. Если же человек способен на такое, хотя бы частично или спонтанно, тогда его называют ясновидящим магом.
  Что же на самом деле произошло с Семёновым, можно только гадать.
  Я склоняюсь к тому, что он каким-то непостижимым путём во время движения по тропе попал в потусторонний мир, где встретился с человеком, указавшим ему место, где его можно найти в следующей жизни.
  По всей видимости, Семёнов столкнулся с ещё одним законом эзотерики - законом реинкарнации? Эта моя своевременная догадка, делала встречу с Гавриилом крайне интересной. Я ничуть не сомневался, что мужчина сможет подсказать, в чем тайна происшествия случившегося с Семёновым?
  После того как мы поприветствовали друг друга и поговорили о текущих бытовых делах, я спросил у Гаври, что он думает о происшествии, случившемся с Семеновым несколько лет назад.
   - Что тут думать? Говорят в таких случаях, мол, леший завёл путника в свои владения. - Ответил со скупой улыбкой мужчина. -
  Собравшись с мыслями, Гаврила без всяких эмоций стал рассказывать о своем товарище Якове Лупандине, когда-то жившем за перевалом на реке Мос.
   - Последние десять лет Яша жил в одиночестве. - Гаврила глянул на Семёнова, призывая его подтвердить сказанное и тот, кивнул, соглашаясь с ним. - Мы сразу после войны в сорок восьмом году приехали сюда. На телегах везли манатки да ребятишек малых. Лошади у нас были хоть и старые, но военной закалки. Довезли до новой жизни. - Сделал пространное вступление к своему рассказу Гавря. - Я поселился на Швеи, здесь в то время ещё с десяток староверских семей проживало. Позже все за Енисей в Эржей съехали, а я остался. Считай, больше сорока лет в своей избе живу. Мы её вместе с Яковом рубили. Он был плотник от бога. Топором мог любую вещь смастерить. Ему же дом рубили за перевалом на реке Мос. Как раз на пути к его дому всё и случилось с Семёновым. Он мне об этом рассказал только через полгода, но я сразу смекнул, в чём тут дело? - Посетовал на Семёнова Гребнёв. - Тем летом Яша как раз и помер. Я думаю, что скончался Лупандин за два или три дня до Семёновского приключения. Это в его доме побывал твой приятель. - Твёрдо заявил Гавря. - Я узнал усадьбу по его описанию, - кивнул Гребнёв на Семёнова и спросил. - Только не понятно как Лупандинская изба, оказалась на тропе по другую сторону горы, за много километров от своего места? -
  Мой приятель пожал плечами, показывая всем своим видом, что уже рассказывал обо всём случившемся и сказал.
   - Не был я в тот раз на Мосе, не ходил на ту сторону перевала. Я же не сумасшедший. Хотя иногда подумываю, что со мной в то утро не всё было в порядке. - Он покрутил пальцем у виска и засмеялся не весело. - Я уже говорил тебе, что раньше мне не приходилось бывать на усадьбе твоего друга. Я даже не представляю себе, где она расположена, хотя на реке рыбачить приходилось, и на охоту туда ходил пару раз.
   - Мог забыть о том, что был в доме Лупандина. - Махнул рукой Гавря. - Спустился в долину, наткнулся на Лупандинскую усадьбу и забыл по непонятной причине обо всём. Такие наваждения тоже случаются с людьми.
  Я однажды лося в ближней мари завалил километрах в пяти от дома, второй раз за мясом пошел и не мог найти тушу зверя. Первый и последний раз со мной такое случилось. Но ведь случилось! - В сердцах сплюнул под ноги старик. - Всю округу облазил, собаку с собой взял, надеясь, что её нюх не подведёт и всё ровно ничего не нашел. Даже следа своего или убитого накануне зверя не обнаружил. Наваждение скажу вам настоящее, со мной в тот день случилось. Казалось, приметное место было, на котором я добыл зверя, а оно будто в болото провалилось? Исчезло бесследно. Я в эту марь и потом частенько с ружьём бегал, но, ни одного раза не выходил на злополучное место, хотя всего-то в пяти километрах отсюда оно находится. Чудеса, да и только. - Развёл руками Гребнёв.
  - Конечно, Семёнов вполне мог по какой-то причине забыть, что спустился в долину Моса, - согласился я с Гребнёвым, - но почему тогда он не забыл, что побывал на усадьбе Лупандина и видел свежую могилу её хозяина? Но как ты можешь объяснить, откуда там взялся мальчик? Ты же только что сказал, что до кончины - последние десять лет твой друг жил в одиночестве и никакого ребёнка в доме не должно было быть. Тем более ты уверяешь, что во время Семёновского происшествия Якова Лупандина уже не было в живых. И ещё, мальчик зачем-то сказал Семёнову, что в могиле, на которую он наткнулся, лежит его тело и что, он будет жить дальше в вашей семье? Как можно объяснить его слова? - Спросил я Гаврю и одновременно Семенова, участника тех загадочных событий.
   - Я не могу объяснить случившееся с Семеновым, потому что не присутствовал при загадочном явлении. Предполагаю, что Яшина душа после смерти тела продолжала какое-то время летать вокруг родного места, а когда появился посторонний человек, вошла в дом и оттуда вела свои разговоры с гостем. Почему он сказал что-то о моей семье, никому не ведомо. - Гавря взглянул пронзительно мне в глаза и сказал о каких-то странных вещах. - Никому неизвестно умирают ли люди. Я вот сам несколько раз ловил себя на том, что точно не знаю, жив я или мёртв? - Старик умолк что-то обдумывая, а потом крикнул.
   - Яшка! Иди сюда к дедушке! - Из-за сарая с почерневшей от времени крышей вышел мальчик лет трёх-четырёх и, шмыгнув носиком, уставился на деда.
   - Это мой внучок. Яшей зовут. В тот год, когда Лупандин умер, внук на свет появился. Мы с сыном его в честь моего покойного друга назвали. Он ещё задолго до смерти просил моего сына, что если родиться у него парень, назвать его Яшей. Говорил, что жизнь тогда у тёзки будет счастливой. - Гавря посмотрел на нас лукаво и сказал удовлетворённо. - Невестка трех девок родила, а как только Яша помер, парнем забеременела и вот. - Старик погладил по головке мальца и подтолкнул его легонько в нашу сторону.
  - Поздоровайся с дяденьками. - Мальчишка поддёрнул штаны, важно подошел к Семёнову, поздоровался за руку и сказал по-взрослому.
   - Ты не был на Мосе. Ты заблудился и попал в иное место. - Семёнов кивнул глупо в ответ и отстранился от ребёнка.
   - Яшка иногда чудит. - Сказал старик. - Не смотри, что мал. Он порой такое рассказывает о прошлом времени, диву даешься! Знает обо мне и Лупандине вещи, которые были известны только нам, двоим. - Старик усмехнулся и добавил, беря за руку мальчика. - Он говорит, что его всегда звали Яшей. И наперёд многое знает. Скажет и всё в точности произойдёт. Послал Бог внучонка! -
  Мальчишка снова поддёрнул штаны и, повинуясь движению деда, вернулся за сарай, где проводил время в незатейливой игре.
  Я больше ни о чём не расспрашивал Гребнёва. Мы сели в машину и поехали домой. С Семёновым я тоже прекратил говорить на тему его блуждания на перевале. Мне было ясно, что охотник чудесным образом переместился в недалёкое прошлое, где встретил двойника умершего накануне Якова Лупандина. Последний предстал перед Семёновым в облике будущего своего тела.
  У народов Сибири всегда существовала вера, что человек имеет не меньше чем две души или двойника. При этом одна представляет точную копию, а другая может принимать любой вид по желанию владельца. Самое главное, двойник иногда может знать то, что неизвестно даже самому человеку, от которого он отходит. Неизвестно почему двойник Лупандина рассказал постороннему человеку, где его следует искать после того как он вновь родиться? Очевидно, двойник надеялся на то, что Семёнов рано или поздно расскажет об их встрече Гаври, самому близкому для него человеку, оставшемуся в Мире людей? После разговора со стариком Гребнёвым, я был уверен, что Лупандин воплотился в теле внука своего товарища. К его радости, мальчика назвали тем же именем, которое он носил в прошлой жизни и это был знак для всех живущих.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"