Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Оборотни Сокрытое Животное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОБОРОТНИ
   СОКРЫТЫЙ ЗВЕРЬ
  
  Житель приграничного с Монголией областного центра санитарный врач по профессии Сермавкин рассказал мне о встречи с человеком, которого все кто в то время жил с ним рядом считали настоящим оборотнем.
  С этим мужчиной он познакомился в долине реки Нарын в центральной Азии.
  Об этом человеке ходило множество удивительных слухов, как среди его односельчан, так и в других деревнях и монастырях округи. Многие жители тех мест утверждали, что он колдун и человек-оборотень способный превращаться в некоторых животных.
  Правда Сермавкин рассказывая о загадочном монголе заявил, что сам является только косвенным свидетелем чуда и не нашел ни одного очевидца феномена превращения этого мужчины в какого-то зверя или другое животное. Однако с уверенностью утверждал, что жители всей округи, в основном из-за страха перед необъяснимым феноменом не решались что-либо рассказывать конкретно об этом человеке, тем более с упоминанием имени предполагаемого оборотня.
  
   Рассказав многое в устной форме, Сермавкин дал мне почитать специальный экспедиционный журнал. В документе подробно было описано все, что делал и говорил этот человек в течение того времени пока работал у Сермавкина в экспедиции в качестве рабочего по отлову мелких степных животных большей частью грызунов.
   Начну с того что знакомство врача с этим интересным азиатом произошло благодаря экспедиционной работе на просторах Монголии.
  Выслушав рассказ Сермавкина, я не мог предположить, что судьба, в конце концов, и меня тоже сведёт с этим удивительным человеком-оборотнем. Мне не пришлось с ним лично познакомиться и разговаривать, но странная встреча всё же произошла.
  Однако прежде нужно рассказать о событиях, произошедших с моим приятелем.
  
  Вначале девяностых годов в пойме реки Тэсь, которая большей частью протекает по Монгольской территории, вспыхнул массовый падеж грызунов.
  По всей округе в степи, в горах, на участках полупустыни люди находили большое количество мертвых сусликов, сурков, полевых пичуг и мышей.
  Срочно была организована санитарная экспедиция, в состав которой входили работники противочумных станций обеих государств. Сермавкину было поручено руководить сводным санитарным отрядом.
   Через неделю напряженной работы, экспедиция прибыла в сравнительно крупное монгольское поселение в окрестностях озера Убсу-Нуур.
  Глава местной администрации разместил членов сводного санитарного отряда в просторном помещении сельсовета и предоставил поселковый ветпункт для выполнения необходимых работ, связанных с контролем над инфекционной обстановкой в этом районе.
  Для работы в поле, местный чиновник порекомендовал Сермавкину нанять знаменитого на всю округу охотника, бывшего монаха по фамилии Дукер. Однако предупредил осторожно, что мужчину в поселке и вообще в провинции считают колдуном, связанным с нечистой силой, оборотнем способным становиться любым животным местной фауны.
  - Не знаю почему, - рассказывал Сермавкин, - но я ничуть не испугался того факта, что о рекомендованном мне человеке идут такие жуткие разговоры, а как раз наоборот решил немедленно познакомиться с охотником и попытаться привлечь его к работе по отлову грызунов. Экспедиции необходимы были живые экземпляры этих тварей, причем различных видов, чтобы проследить распространение болезни, выявить её природный очаг.
  
   Я без особого труда нашёл указанный дом и постучался в тяжелые деревянные ворота. Дукер тут же появился. Было такое чувство, что хозяин поджидал гостей и чтобы развеять мое удивление, сообщил, что поселковое начальство всегда отправляет приезжих к нему. Пожаловался мне, что он здесь как достопримечательность местного значения.
  Без каких-либо церемоний мужчина заговорил именно о том, зачем я здесь оказался.
  - Если ты пришел ко мне чтобы узнать, почему в нашей степи дохнут грызуны, то не ошибся и поступил правильно, выбрав консультанта в моем лице. Хотя некоторые мои доводы о причинах страшной болезни будут непригодны для твоего отчета. Тебе все придется проверять лабораторными методами. Я знаком с правилами современной эпидемиологической службы. - Он махнул рукой, давая понять, что не будет настаивать на своей версии возникновения болезни среди многочисленных обитателей степи.
   - Я уверен, что тебе уже рассказали кто я такой? - Спросил он утверждающе.
  - Пастухи да табунщики не знают как меня лучше называть. Некоторые считают меня оборотнем, другие злым колдуном, человеком, связанным с нечистой силой. Это я выражаюсь, по-вашему. - Он ничего не уточнил, но было понятно, что ему знаком русский фольклор об упомянутой силе.
   - В то же время почти всем людям, - Дукер ткнул пальцем в сторону деревни, - в силу дремучести до конца не понятно, что это такое - Нечистая Сила. Каждый из них по-своему объясняет ее проявления, но люди почти все, как правило, сильно заблуждаются в своих представлениях об этом феномене. -
  
  Дукер некоторое время молчал, устраивая на широком разносе чаепитие.
   - Мне известно о намерениях экспедиции пригласить меня на работу и заранее сообщаю, что я согласен заняться предложенным делом, тем более что платить за работу будете в российских рублях. - Он подхватил разнос, вежливо посторонился и пригласил меня в просторную комнату на пиалу чая.
  Оказалось, что Дукер живет в доме с женой, которую представил мне не по имени, а просто назвав на своем языке - хадай, то есть хозяйка по-монгольски.
  - Моя жена хорошо знает русский язык. Она родилась в ваших краях, - предупредил он и сообщил, что у них есть сын, который в данное время в отъезде.
  За чаем, который мы пили с кусочками сушеного творога, Дукер спросил меня как бы между прочим, почему я не побоялся прийти в его дом и, не дожидаясь ответа, увлеченно заговорил, занимаясь одновременно приготовлением новой порции напитка в пузатом китайском чайнике.
  - Меня боятся многие суеверные жители долины, - он обвел рукой вокруг себя, давая понять, что нехорошая молва о нём распространена не только в родной деревне, но и по другим скотоводческим стойбищам и монастырям, расположенным вдоль реки и вокруг большого озера Убсу-Нуур.
  Я ответил ему, что совершенно не верю в способность людей превращать свое тело в звериные формы. Дукер покачал понимающе головой, как бы соглашаясь и не соглашаясь с моими словами.
  - В окружающем человека Мире неизвестного для его разума намного больше, чем известного. -
  Скупая улыбка тронула его бронзовое лицо.
  - Хотя каждый обычный человек слепо верит в душе, что ему понятно почти всё в этой действительности и такая уверенность рождает в нем нелепые суеверия и предрассудки.
  В таких местах где я живу и работает сейчас ваша экспедиция, почти не найдешь человека, которому суеверия показались бы отталкивающими. У нас люди с самого рождения предрасположены, изобретать их в считанные секунды, как только дважды увидят необъяснимое для себя событие или явление. Обыденный человек, а то и ученые какой-нибудь никчемной науки вроде археологии или истории переписанной неоднократно по заказу правителей, совершенно не знают способности собственного тела, тем более ума или сознания, не говоря уже о свойствах всех остальных вещей. -
  
  Хозяин помолчал, задумчиво размешивая деревянной ложкой, ячменную муку в пиале и пристально посмотрел мне в глаза очевидно намериваясь понять, стоит ли мне говорить о каких-то таинственных вещах связанных с поведением человека?
  - Невероятно разнообразными и бесконечно изменчивыми свойствами обладают вроде бы всем известные стихии. Например, огонь или вода, из которой состоит всё живое на Земле, содержат в себе такое количество удивительных качеств, что человеческому уму совершенно не под силу охватить даже малой доли существующих в них чудес, и он просто называет непонятные явления волшебством. Ещё большие тайны сокрыты во времени и связанной с ним бесконечности.
  Множество загадок кроется в звуке, так как для большинства людей, он есть только продукт восприятия речи или шума природы. Но на самом деле это не так.
  Например, глухому от природы человеку все равно, какую ноту может пропищать дрозд, ему важно какой расцветки будет в это время оперение птицы, но звук как не странно действует и на такого несчастного.
  Или взять разнообразие цветов, - он показал на ярко раскрашенную посуду, - люди относят их наличие к особенностям восприятия глаз. Однако на самом деле и по большому счету все цвета являются одним цветом. Красный цвет всегда плавно переходит к оранжевому цвету и так далее, однако человеческий глаз устроен таким образом, что этого не замечает. К тому же эта особенность поведения цвета оказывается не настолько неважной для людей в их повседневной жизни, потому что только для нашего глаза цвет четко разграничивается, а для всего остального остается неизменным.
  Ко всему, вокруг нас всё пространство заполнено светом или тьмой, хотя последней как таковой вообще нет в природе.
  Еще существует невероятное количество эфирной, астральной и духовной материи и так до бесконечности. Видов материи, которую учёные теперь стали называть энергией, до бесконечности много, но она в большинстве своём недоступна нашему восприятию.
  Что прикажите делать несчастному, невежественному человеку? -
  Он усмехнулся и, не касаясь чайника, долили мне в пиалу горячего напитка.
  Этот прием с чаем, когда струя жидкости из соска заварника сама собой под таинственным давлением описав дугу, наполнила мне сосуд, подействовал на мое сознание как катализатор, фокус привел меня в волнение и заставил с этого момента верить каждому слову загадочного человека.
  
  Между тем гостеприимный хозяин дома продолжал занимательную лекцию.
  - Еще большие чудеса могут творить духи упомянутых стихий, - он кивнул на чайник, напоминая мне о только что проделанном фокусе с водой.
  - Огромное количество духов природы, как раз и рождают веру в нечистую силу.
  Люди ничего не знают о них и часто своим поведением провоцируют духов на ответные действия. - Он поднялся из-за стола, движением руки заставляя меня оставаться на месте.
  - Я скажу вашему сопровождающему, что вы остаётесь в моем доме, чтобы уточнить некоторые пункты нашего трудового соглашения. -
  Дукер вышел во двор, однако я не видел и не слышал, чтобы он разговаривал с каким-то человеком, который якобы меня привел к его жилью.
  Вернувшись, он сказал, что всё уладил и предложил расположиться на удобных мягких подушках, которые принесла его жена из боковой маленькой комнатки. Я взглянул заинтересованно в открытую дверь этого помещения.
  - Там у меня хранятся различные маски. - Сказал Дукер. Он вновь посмотрел на меня пытливо.
  - Я их изготовил сам, когда учился в специальной школе. Я тебе их покажу позже, а теперь о работе. -
  Он как-то по особенному уселся на подушку и призвал меня последовать его примеру.
  - Я вам поймаю сколько угодно грызунов любого вида, какие только здесь водятся. Вы даже будете удивлены некоторым зверькам, потому что никогда их не встречали, работая в своих многочисленных экспедициях.
  Уверяю вас, вам не придется наблюдать, как я превращаюсь в лисицу, которая, как известно без особого труда добывает их себе на пропитание, но не исключаю возможности, что какая-нибудь из них принесет вам в зубах суслика. -
  Он опять посмотрел на меня определяя, верю ли я ему.
  - Она это сделает по моему указанию. Еще могу вас заверить, что если я буду ловить больных сурков и мышей, то никогда не заболею чумой.
  Вы же боретесь именно с этой болезнью? - Спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил.
  - В моей крови присутствует достаточное количество особого вещества призванного защищать меня от болезней подобных чуме.
  Таких болезней довольно много, - заверил он меня и подал знак, что ожидает моих вопросов, потому что догадывался, что чай это только повод остаться.
  Дукер понимал, что я хочу выяснить для себя, действительно ли можно верить слухам о колдовской силе его столь знаменитого человека в этом краю Монголии.
  
  - На российской и монгольской стороне вдоль границы я слышал, что особенно суеверные люди предпринимали попытки вас уничтожить каким-то особым способом? - Спросил я напрямую у предполагаемого оборотня, хотя признаться не очень-то верил в то, что этот сухонький человек вот так запросто может превращаться в грозного зверя, тем более принести вред другим людям или животным.
  - Разговоры идут, - согласился хозяин дома, - но я не даю повода населению, чтобы оно решилось в открытую на меня напасть.
  Основной причиной такого ко мне отношения является то, что я двадцать лет прожил в отдаленном дацане, расположенном на той стороне степи сразу за пустыней, в отрогах Тибета.
  Люди Европейской культуры, как только услышат про эту горную страну, так обязательно усмехнуться. Им с их механическим мышлением часто кажется, что если человек не знает, как управлять автомобилем или не умеет пользоваться электроприбором, то он натуральный дикарь. - Дукер рассмеялся лукаво.
  - Мой учитель сокрушался до слёз, когда находясь в тонком теле, поджидал на горной вершине альпинистов бросивших свои вездеходы у подножия и карабкающихся из последних сил на гору, чтобы покорить высоту иногда ценой жизни собственного тела.
  Он всегда говорил, что если человек не умеет владеть астральным телом, то лучше бы смотрел на камни из самолёта. - Рассказчик взглянул на меня испытывающе.
   - Учитель однажды летал на маленьком самолёте АН-2 и поэтому знал об ощущениях высоты во время полёта.
  - Чему вы сумели научиться в школе своего наставника? - Спросил я, совсем не надеясь, что мой новый знакомый вдруг разоткровенничается перед совершенно посторонним человеком, каковым для него я как раз и был.
  Я знал, что обычно люди с такой "дурной" репутацией вообще стараются избегать знакомств и каких-либо бесед не только с посторонними, но и с окружающими их людьми. Однако Дукер, неожиданно для меня, оказался очень даже разговорчивым человеком. Очевидно факт моей искренней заинтересованности и то, что я через несколько дней уеду из деревни навсегда, сделали свое дело и послужили ему сигналом рассказать многое на волнующую меня тему?
  Мы просидели за чаем несколько часов и обсуждали множество вопросов, но главным оставался первый: Существуют ли на самом деле люди-оборотни, о чем в этой местности идут упорные слухи, которые непосредственно касались моего собеседника.
  
  Дукер, как выяснилось из его повести, в своё время оказался плохим учеником и из-за отсутствия прилежности был, в конце - концов, изгнан из школы. Это случилось сразу же после смерти его учителя. К тому же почивший был его родственником, дядей отца.
   Рассказчик начал свою историю с описания детства и это было не случайно.
  Мне стало понятно из его изложения, какие экзотические дисциплины в основном изучал в своей школе этот человек и чему научился.
  Мы вели разговор на русском языке, которым Дукер владел не плохо, хотя иногда, не в силах объяснить мне некоторые вещи, он прибегал к помощи своей жены, тогда она переводила мне его речь с какого-нибудь языка. Пара владела несколькими языками, распространенными в Монголии и Тибете.
  - Русскому языку меня научила моя женщина, - похвалил Дукер жену.
  - Она родилась в России в городе Усть-Каменогорске.
  Мой дед по материнской линии принадлежал к Тибетскому народу Наси. Он был тайным монахом религии "Бонпо". Как раз эта древнейшая религия Тибетцев с особым усердием проповедует гармонию между человеком, животными и материальной природой.
  Наси малочисленный народ, предком которого в какой-то степени являюсь и я, предпочитает жить в срубных домах и редко строит себе жилища из камня.
  Хочу сразу предупредить, что рубить дома мы не учились у русских. Наси пользовались этим способом строительство на протяжении десятков тысяч лет.
  Если внимательно почитать вашу антропологию или Библию, то с удивлением обнаружишь, что русских в те времена просто не было на тех необъятных просторах Евро-Азии, которые они сейчас занимают. - Он засмеялся как-то не зло и не обидно.
   - Бабушка моя была чистой Монголкой из страны Чамбо. Она и мой дед сумели вырастить только одного ребёнка - мою будущую мать.
  В силу традиций народа Наси их дочь, достигнув определенного возраста, нашла себе мужа. Им оказался молодой мужчина, принадлежащий к народу Лобаха. Он уже тогда был искусным охотником и глубоко верующим человеком.
  У народа Лобаха особенно почитаются всевозможные духи природы и главные из них, правители гор, тайги и воды. Я могу ответственно заявить, что эта вера возникла не без основания. - Сказал уверенно Дукер.
  Он продолжил излагать свою автобиографию, предположив, что я, наверное, запишу что-нибудь из его рассказа? Мне пришлось подтвердить его догадку и сказать, что беседа с ним для меня интересна с точки зрения разгадки его истинной натуры.
  
  - У отца с матерью я тоже единственный ребенок, переболевший в раннем детстве многими болезнями, однако, каким-то чудом выживший.
  Несмотря на трудные первые годы моей жизни, родители отдали меня в дацан, когда мне исполнилось всего шесть лет. Моим учителем был дядя моего отца. Школа, в которой он прожил всю свою жизнь, всегда занималась воспитанием детей с самого юного возраста. Учеников обучали входить в контакт с духами леса, гор, воды, почитать их и сотрудничать по самым различным вопросам религиозной и обычной жизни.
  - То есть, если я правильно понимаю, вас - учеников с самого раннего возраста обучали оборотничеству? - Спросил я, хотя в душе сомневался в том, что такому делу можно научиться.
  - Многие так думают, - покачал головой Дукер. - Нас, избранных, научили входить в контакт с духами природы, но уверяю тебя, эти духи не имеют никакого отношения к оборотням. - Твердо заявил рассказчик. - Только совершенно невежественные и глупые люди способны думать, что человек-оборотень может в считанные секунды изменить форму собственного тела. Уверяю вас, не может. И даже те, кто имеет врожденные способности к этому, испытывают жестокие муки, когда меняет свой облик.
  Вообще-то ни у кого нет веры в то, что существуют истинные в физическом смысле слова оборотни. - Уверенно произнёс Дукер.
  - Европейская ликантропия есть не что иное, как особая форма меланхолии или как проявление безумия и сумасшествия.
  Точнее выразиться, оборотни, это люди, психика которых поражена "волчьей" болезнью - помешательством особого свойства. Такое помешательство может поразить человека, вызвав у него психическое перерождение не только в волка, но и в какое угодно другое животное. Внутренне при таком помешательстве человек становиться тем или иным зверем. Но только внутренне, оставаясь для всех остальных человеком.
  Однако некоторые такие психики способны воздействовать на разум людей, которые после этого воздействия видят перед собой оборотня с телом того или иного существа. Чисто физически ни демоны, ни колдуны не способны изменять свои сущности, но они могут внешне с помощью чар преображаться так, что начинают казаться окружающим зверем; в этом случае чувства людей усыпляются и обманываются, они видят странные видения и образы животных или других мифических существ. -
  
  Рассказчик покачал сокрушенно головой и продолжил после некоторого молчания.
   - Монастырь, в котором я провел двадцать лет, был создан монахами самой древней еретической и мистической секты с Цейлона.
  Полторы тысячи лет назад члены этой школы пришли в Тибет и поселились на его просторах, построили несколько монастырей, в которых изучали тайны природы. Их религия так и называется - "Школа сокровенного леса".
  - Так значит, вы не отрицаете, что такие люди умеющие трансформировать свои тела в звериные формы существуют?
  - Я не отрицаю, но хочу привести пример, о трудностях этого предприятия. - Сказал Дукер.
  - На родине моих предков до сей поры есть такие общины, в которых, девочкам изготовляют специальную деревянную обувь, чтобы изменить рост ноги, надевают на шею кольца, для удлинения позвонков. Ограничивают или изменяют рост и развитие других частей тела. Короче, чтобы изменить хотя бы частично и в незначительной степени форму тела уходят годы страданий, боли и различных ограничений.
  Вы можете спросить, почему же люди так легко верят в то, что кто-то может без труда превратиться в то или иное животное?
  Ответ прост. В каждом человеке, вернее в его теле, скрыты звериные начала.
  На Востоке об этом было известно задолго до того, когда о чём-то подобном написал в свих сочинениях еврейский пророк - Енох. Говорят, что он обучался своему ремеслу в Индии и принёс оттуда знания древних?
  В книге Еноха прямо сказано, что однажды пришли к евреям нечестивые ангелы, чтобы брать себе в жёны понравившихся среди сынов человеческих. Указано, что они спустились на вершину горы Ермон и что клятву на Ардисе давали. Есть запись. Но вот откуда ангелы пришли на гору, в сочинении Еноха нет, ни слова.
  Обучаясь в школе, я узнал, что те существа, которых Енох выдал за ангелов, были представителями другой животной расы, более сильной и могучей чем малочисленная людская. Хотя есть и оговорка где Енох в своих писаниях упоминает всего о двух сотнях таких черных посланцев. -
  
  Дукер постучал пальцем по тяжелому монгольскому сундуку и сказал. - У меня есть христианские книги. - Он ухмыльнулся многозначительно.
  - Надо понимать, что позднее богословы подправили текст Еноха, так как невозможно было признать, что в каждом из нас есть частица зверя.
  Далее еврейский пророк пишет, что человеческие избранницы черных ангелов, стали рожать исполинов и тем самым человечество, якобы, оказалось в страшном ярме. Исполины поели все приобретения людей и наконец, стали поедать их самих.
  Затем они согрешили по отношению к другим животным и рыбам и вообще всему живому на Земле. Вот откуда идет звериное начало в людях.
  Затем писарь Енох рассказывает о потопе и что после него остался в живых по велению Бога только Ной, от которого мы все как бы произошли. Однако нет доказательства тому, что в Ное и его отце Лемехе не было животного присутствия?
  Подправлена Библия, не раскрывает тайны или её невозможно понять? - Рассказчик печально улыбнулся. - Поэтому придумали отцы вашей церкви нового Адама и жену его Еву чтобы, значит, в чистоте оказались их потомки - Лемех да знаменитый Ной, основоположник послепотопного человечества.
  Я внимательно изучил западную религию.
  - Вы своеобразно объясняете Библейские истории. В то же время утверждаете, что подправить изменить можно все. А есть ли истина в вашей версии? -
  Мы помолчали, каждый обдумывал религиозные писания.
   - Это только версия составителей главной Христианской книги, - уточнил он и продолжил.
  - У моего учителя, было только два ученика. Еще один мальчик приехал из Китая, он из знатной семьи народа Лобаха. Сейчас он в школе, занял место своего умершего наставника, меня же изгнали из её стен по завещанию учителя. Перед смертью он велел найти мне жену среди Алтайцев и вернуться в родное село.
  Когда я сюда возвратился с семьёй, мой отец ещё был жив.
  Отдавая меня в школу или гелукпа, как её там называют, родители, по всей видимости, сразу же договорились со своим родственником, что после её окончания, я обязательно вернусь в родной сомон. Хотя по традиции я должен был навсегда остаться в монастыре.
  Покинув школу, я некоторое время путешествовал по западной Монголии. Путь мой пролегал в основном по Алтайским горам.
  Школа, в которой я провел много лет, находиться на склоне горы Нэмэгт-Уул, с той её стороны, где расположено самое красивое озеро Заалтайской Гоби. Там, уже несколько тысяч лет, совершенно безлюдные и дикие места. Даже сейчас в конце века прогресса, прийти к горе на берег озера, в долину обширных солончаков и болот очень трудно. Только два раза в год из монастыря отправляется караван из верблюдов и монгольских лошадей. За три дня караван достигает поселения Гурвайтэс. Из этого самого южного населенного пункта можно уехать по древней дороге только на север в Улан-Батор. Человеку там не бывавшему трудно даже представить природу тех мест.
  Это редкое для природы место, где отроги Монгольского Алтая с главной вершиной почти в три тысячи метров соседствуют с песчаной и каменной пустыней. Причем среди этих, казалось бы, безжизненных просторов, есть озера и огромные заболоченные пространства.
  Именно в этих местах монахи познакомили меня с повадками и характером всех животных проживающих в степи, горах и лесах, на озерах и по болотам.
  Я с прилежностью изучал устройство жизни медведя, волка, лисицы и камышового кота - манула. Я знаю все о диком верблюде, дикой лошади и яке. Мне известны особенности всех других копытных обитающих там и, конечно же, разнообразных грызунов, которые, как я понимаю, являются объектами вашего изучения.
  Двадцать лет я изучал всё, что шевелиться на необъятных просторах горной полупустыни и каменистой пустыни и даже в черных песках Гоби.
  Особый интерес в школе уделяли фауне и флоре Алтая.
  Учителя водили нас в многомесячные походы вплоть до древнего поселения Алтай, что стоит на самой Китайской границе. Проникали наши отряды и за кордон к уйгурам Внутренней Монголии. -
  
  Дукер поднялся, прошёлся по комнате и сказал со вздохом.
  - Мы, изучали растительный и животный мир, не ради промысла, хотя постигли в совершенстве и это ремесло. На самом первом уроке, мой учитель сказал примерно такие слова.
   "Чтобы изобразить то или иное животное, необходимо в мельчайших подробностях, знать строение его тела, повадки и характер. Если ты не научишься, выть по волчьи, скалить зубы и бежать за добычей как делает этот зверь, ты никогда не сможешь внушить самому себе и окружающим тебя другим живым существам, что перед ними не человек, а настоящий зверь".
  - Эти слова наставника стали моим девизом на многие годы обучения.
   - Мне казалось, что во всех сколько-нибудь религиозных школах, в том числе и на востоке, обучают в основном вере и психологии? - Спросил я.
  - Ты прав, - согласился Дукер. - Меня, как и других учеников обучали управлять скрытой психической энергией дремлющей в подсознании людей. Более того я узнал, что такая энергия существует и у животных. Братья наши меньшие, как и люди подвержены внушению, и гипнозу.
  Научившись управлять психической энергией, человек способен влиять на животное не менее эффективно, чем на себе подобного. Хотя в любом случае можно смело сделать вывод, что перед упомянутой силой наиболее уязвимым остается человек? Однако животные, не только высшие, не остаются в стороне от общего закона развития психики. Иного не может быть по одной простой причине, в природе все её звенья связаны между собой и вытекает одно из другого. Эволюция природы движется по общему плану. Невозможно представить себе сценарий, в котором человек развивался бы отдельно от всего остального. -
  Он помолчал, задумчиво глядя в пространство, и спросил.
  - Вы, наверное, слышали о фокусниках, прозываемых в народе факирами и дервишами? - Я кивнул в знак согласия.
   - Моя учеба в школе чем-то была с родни тренировкам таких бродячих фокусников. Их теперь осталось совсем немного и большей частью они практикуют по большим городам. Однако мне посчастливилось встретить несколько настоящих мастеров этого дела.
  Все без исключения факиры, дервиши и городские фокусники используют в своей практике магнетизм или как его стали называть по-модному - гипноз.
  Если человек не обладает или не умеет пользоваться силой гипноза он не сможет стать оборотнем, который вас интересует в данное время в моем лице. - Эти слова об оборотнях вновь всколыхнули во мне приступ скептицизма, я пока что не мог согласиться с собеседником о наличии у него подобного дара, хотя его рассуждения сильно меня заинтересовали.
  
   - Факиры и дервиши в первую очередь устраивают представления с животными, - продолжал Дукер, - но при этом в большей степени воздействуют на людей собирающихся вокруг фокусников, чтобы посмотреть их представление.
  Фокусник, может подчинить себе грозного медведя или волка, страшную собаку и свирепого тигра. Домашние животные особенно поддаются воздействию психической силы.
  Например, если я пожелаю, то корова моего соседа в короткий срок перестанет давать молоко. Обычно в таких случаях ее хозяйка решит, что я превратился в теленка и высосал из вымени животного всё содержимое. Тут же появиться легенда о деревенском оборотне, тем более, если случившееся с коровой подкреплено какими-то словами и действиями со стороны злоумышленника.
   Раньше, когда население проживало в основном в деревнях, таких ведьм и ведьмаков было достаточно много, они сохранились по сегодняшнее время и продолжают действовать и не всегда во вред окружающим.
  Самое необходимое для воздействия такого мастера внушения встретить человека, который верит, что оборотни существуют на самом деле или постараться заставить верить в это неустойчивую психику.
  Если человек плохо поддаётся гипнозу, не верит и тем более, если убежден, что такого не может быть никогда, ему невозможно внушить, что перед ним находится зверь, в которого только что превратился оборотень.
   - Выходит, что всякое превращение в зверя, есть обман, иллюзия? - задал я Дукеру очередной вопрос. - Это не что иное, как воздействие на психическое состояние человека?
   - Да, как и всё остальное, что мы наблюдаем вокруг себя. -
  Рассказчик очертил вокруг своей головы круг.
  - Однако существуют разные методы иллюзий, - уточнил он, - и таким методам как раз и обучают в той школе, которую я с таким трудом окончил. Из меня, мой учитель не готовил скитальца - дервиша, нищего фокусника. Я учился не для того, чтобы выступать перед публикой, заговаривая людям зубы специальным внушением.
  Дервиш - это артист, а фокус его ремесло, хотя редкое и тайное. Мои же знания позволяют действительно показаться человеку зверем. - Твердо заявил Дукер.
  - Факиры, во всём мире, выполняют одни и те же трюки и фокусы. Тысячелетняя традиция позволяет передавать секреты и тайные знания только узкому кругу людей, причем мастером может стать только тот у которого помимо желания есть и врожденный дар.
  Школа, в которой я учился, изобрела тотемный культ зверолюдей.
  Из поколения в поколение школа обучала способных учеников, отбирая их особым методом, и учила их создавать в себе вторую монаду - душу животного типа.
  Этот способ приводит к тому, что у ученика обладающего второй душой, на внешний вид накладывается образ животного или наоборот, ученик может свой образ наложить на звериный. -
  Он замолчал ненадолго, приготовил какое-то блюдо из жареного проса и сметаны и предложил мне попробовать угощение.
  
  После того, как мы распробовали экзотическое блюдо степных кочевников, Дукер продолжил прерванный разговор.
   - Отец мне так и не сказал, зачем отдал меня в ученики, хотя я его спросил об этом незадолго до смерти?
  Теперь моя жизнь подходит к концу, а по условиям, которые я принял под клятвой, мне надо подготовить своего продолжателя. - Он развел руками. - Сейчас невозможно найти родителей, которые поручили бы такому учителю как я свое дитя. В связи с этим для меня образовалась особая проблема. - Сказал задумчиво Дукер. - Когда я умру, ученик мой обязан будет засолить мое мертвое тело и прожарить его в коровьем масле, чтобы превратить тем самым в мумию, которую именуют - "мардонг". Эту мумию он должен будет положить тайно в пещере или в склепе на кладбище. -
  Дукер покачал головой.
  - Так что в сложившихся обстоятельствах мне придется умереть в качестве последнего в округе оборотня. В случае же отсутствия моей мумии после смерти, меня на том свете поджидает реальная опасность и это не сказки или суеверия. Я действительно могу в новом воплощении очутиться в оболочке какого-нибудь животного, например того, которого чаще всего создавал из своего "Хиле".
  Я тебе расскажу об этом в другой раз. -
  Он усмехнулся, казалось печально, но голос его оставался весёлым.
   - Возможно, вам поможет ваш товарищ по школе, проживающий в монастыре? - Напомнил я охотнику.
   - Он, конечно, всё сделает, но только если я умру первым, - согласился Дукер. - В противном случае его ученики даже не прикоснуться к моему холодному телу. - Он махнул беспечно рукой. - Я думаю, над этой проблемой и возможно решу её ещё до своей кончины. -
  Он посмотрел на меня внимательно и сказал.
  - Мне известно, когда она наступит. -
  Дукер вновь замолчал надолго и больше не возвращался к теме отсутствия у него ученика.
  
  Охотник к середине каждого дня приносил в нашу походную лабораторию несколько грызунов различных видов.
  Однажды он со всеми предосторожностями принес сурка, заявив, что зверёк больной бубонной чумой. Лабораторные анализы показали, что это на самом деле так. Сурка умертвили и утилизировали. Санитары стали готовиться к уничтожению всей колонии.
  Я попросил Дукера показать мне место расположения семейства больных грызунов.
  Наш поход оказался продолжительным и чтобы не терять время попусту, я спросил у мужчины о его методе воздействия на людей.
  - Каким же способом вы заставляете людей верить, что перед ними в какой-то момент не человек, а тело животного? -
  Дукер кивнул, показывая своим видом, что ему известно о том, что я не верю, в трансформацию материального тела и стал объяснять, в чем кроется тайна мистического приёма, который он использует в своей практике.
  - В школе меня научили видеть тело собственного тонкого двойника, а так же двойников других людей и животных. Невидимый для большинства людей двойник есть даже у камня. -
  Он поднял с земли, покрутил в жилистых руках увесистый камень и положил его на место, предлагая мне сесть рядом. Я уже заметил, что охотник практически никогда не ведет разговора на ходу.
  - Каждый человек имеет в составе своей ауры между физическим и астральным телом слой "Хиле". - Приступил он к объяснению. - Именно это тонкое невидимое для обычного глаза вещество участвует в строительстве плотной материальной части тела. Это известно только посвященным и их лучшим ученикам. Хотя справедливости ради нужно сказать, что каждый человек может научиться воздействовать на "Хиле" своей мыслью, сгущать её и превращать в различные формы, которые становятся видимыми для любого человека. После овладения этой техникой, мастер способен проводить некоторые феномены.
  Я за много лет пребывания в школе научился создавать из собственного "Хиле" многие формы. Слухи, дошедшие до тебя, подсказывают мою специализацию. -
  Он помолчал не долго, потом признался.
  - Действительно я практикую создание тел животных. Для того чтобы в совершенстве превращать облако "Хиле" в нужное животное, необходимо в совершенстве знать физические параметры этого существа, функции и возможности его органов, характер и многое другое из жизни оригинала. Только в этом случае мастер-оборотень может вылепить своей мыслью и воображением настоящую копию зверя.
  Создав такое существо и уплотнив его до видимой степени, мастер управляет им при помощи тонкого шнура связывающего его и зверя практически на любом расстоянии. Некоторые колдуны-оборотни переносят свое сознание в созданное тело животного или птицы и тогда оборотень действует самостоятельно. -
  Мне было совершенно не понятно, как можно слепить из мифической дымки "Хиле" настоящее плотное тело зверя или домашнего животного, поэтому я спросил Дукера о том, что происходит в это время с настоящим физическим телом мастера?
  - Плотное материальное тело человека, создавшего копию зверя, в это время спит или находиться в глубоком трансе. Причем его физический вес уменьшается как раз на ту величину, какой обладает созданная сущность. Легче всего создавать небольшие экземпляры, к примеру, камышового кота. Такое тело можно довольно долго подпитывать энергетически, что делает его активным. Может быть, я сумею показать тебе на практике, как это делается, а сейчас пора приступать к ветеринарной работе. -
  Дукер поднялся, подал мне знак, продолжит движение.
  Вскоре мы подошли к довольно обширной колонии сурков, в которой утром охотник поймал больного зверька.
  
  Два дня Дукер не появлялся на территории экспедиции.
  Монголы сказали мне, что видели, как он уехал на лошади на охоту в южном направлении.
  На третий день охотник пришел в здание сельсовета и сообщил, что обнаружил поселение рыжих сусликов длинною в несколько сот метров. Колония располагается вдоль русла пересыхающего летом ручья. Предложил мне сходить в то место и поймать несколько грызунов. Я согласился, и мы немедля вышли из лагеря, взяв не южное, а северное направление.
  До места мы добирались в течение трех часов.
  Я спросил у охотника, почему надо было идти обязательно пешком, и напомнил ему, что назад придется преодолеть тот же путь. Дукер сочувственно улыбнулся и, выведя меня на вершину холма, показал на пасущихся в небольшой долине лошадей.
  - Я привел их сюда два дня назад, так что обратный путь нам покажется короче и приятней. Мы поедем напрямую вон через тот перевал, - он махнул рукой в сторону гор.
  - А сейчас займемся охотой на сусликов. Возьми в руки специальный сачок. -
  Он подал мне свой заплечный мешок, в котором принес снасти для отлова зверьков.
  - Спускайся вниз и как только достигнешь середины сусличьего поселения, затаись там, держа наготове орудие лова. Я пригоню хвостатых грызунов прямо на тебя. -
  Он тихо засмеялся и пошел по гребню горы, как бы намериваясь обойти колонию. Я еще не успел до конца спуститься вниз по склону, как он исчез, скрылся за вершиной горы.
  
   В ожидании добычи я просидел не меньше часа. Старался не двигаться и суслики, привыкнув к новому неподвижному объекту, выходили из своих нор и без всякого страха бегали вокруг меня. Однако накрыть сочком хотя бы одного из них, не предоставлялось возможности, зверьки подбегали ко мне не настолько близко.
  От неподвижного состояния у меня затекло всё тело, появилась нервозность, как вдруг вдоль сухого русла мелькнула тень. Я автоматически поднял глаза к небу и увидел, как крупный серый коршун стремглав падает вниз. Суслики его тоже заметили, но было уже поздно. Птица, расправив крылья у самой земли, схватила жирного зазевавшегося вдали от норы зверька, сделала пару взмахов, направляясь прямо на меня. В следующую секунду коршун разжал когти и бросил суслика точно в подготовленный мною сачок.
  Зверёк, упав в сетку сочка, заверещал, забился, пытаясь выбраться из плена, я же в это время наблюдал за коршуном.
  Птица взмахнула несколько раз крыльями, но мне почудилось что, крылья как бы опаздывают за движением головы и туловища хищника.
  Я не верил своим глазам, наблюдая, как тело птицы скачками вылетает вперед, оставляя крылья немного позади корпуса. Ещё до конца не придя в себя, я бездумно, автоматически крутанул орудием лова, чтобы не дать рыжему грызуну выскочить из сети. Коршун в это время взмыл вверх и скрылся за горой как раз в том месте, куда ушел Дукер.
  Догадка обожгла меня. Оставив снасть с бьющимся в нем сусликом, я бросился на подъем, чтобы успеть увидеть, как оборотень возвращается в прежнюю человеческую форму.
  То, что Дукер каким-то непостижимым образом превратился в хищную птицу, у меня не было сомнения. Дикий коршун, подумал я, ни за что бы, ни бросил свою добычу в мой сачок.
  
  Когда я поднялся на самый верх, то увидел охотника, как ни в чем не бывало идущего мне навстречу. Он улыбнулся, поравнявшись со мной, и сказал.
  - Я специально ушел подальше от места охоты, чтобы ты не смог помешать мне в медитации и всё-таки опасался, что ты не выдержишь ожидания. Поэтому мне потребовалось больше обычного времени, чтобы создать настоящего коршуна способного поймать зверька. Надеюсь, ты его не брал в руки? - Спросил он, имея в виду окровавленного суслика. Я кивнул в знак согласия, а сам пытался разглядеть хоть какие-нибудь изменения в облике Дукера.
  - Я сидел вон за тем камнем, - показал он в сторону торчащей скалки. - Смастерил коршуна и послал его на охоту, причем перенес свое сознание в его тело, поэтому и сумел бросить пойманного суслика точно в сочок. -
  Увидев, с каким вниманием я его рассматриваю, сказал.
  - Можешь меня не разглядывать, мое тело не претерпевало никаких изменений. -
  Он махнул рукой, приглашая меня спускаться вниз, чтобы забрать пойманного таким невероятным способом грызуна.
  - Пойдем, а то наш пленник догадается и разгрызет сеть. Тогда нам придется ловить ещё одного суслика и совсем другим способом. -
  Пока мы шли до колонии грызунов Дукер, не дожидаясь моих вопросов, рассказал предысторию охоты.
  
  - Два дня назад я нашел за горой пару коршунов. Дождался вечера и когда птицы сели на камень чтобы провести на нём ночь вошел в транс и мой двойник встретился с двойником самца-коршуна. Мы с ним договорились и создали из моего "Хиле" настоящего хищника, крупного и сильного.
  Следующим днем я повторил свой эксперимент и загипнотизировал птицу севшую отдохнуть на скалу. Только теперь я перенес свое сознание с созданного коршуна и провел охоту, поймал пару сусликов. Сегодня я просто повторил все заранее отрепетированное действие. Как видишь, всё получилось. - Он кивнул на пойманного суслика, надел толстую рукавицу и достал добычу из сочка и пересадил в небольшую клетку.
  - Вот и все, можешь проводить всевозможные лабораторные исследования.
  Сегодня, самым главным было дождаться, когда коршун сядет на камень, чтобы приступить к совместной работе с ним. Когда двойник коршуна охотился я и настоящая птица - сидели неподвижно в известном тебе месте. - Он покачал головой, удивляясь тому, что сумел подкараулить коршуна в нужный момент охоты.
  - Если бы коршун не сел на камень, мне бы пришлось затратить гораздо больше силы на создание его копии и ещё неизвестно, хватило бы у неё энергии взлететь и поймать жирного суслика?
  Видишь, какой крупный зверек, к зимней спячке уже готов, сала накопил. -
  Он тряхнул слегка клетку с грызуном и сунул её в мешок. Мы тут же отправились ловить лошадей.
  Весь обратный путь Дукер-оборотень рассказывал мне о своей учебе в монастыре, о путешествиях по Монгольскому Алтаю и теперешней своей жизни на брегах Тэси и огромного озера.
  
  - Чтобы создать из своего "Хиле" первого ворона, - вспоминал Дукер, - мне потребовалось учиться десяток лет. В первую очередь я изучил досконально эту птицу, от перьев до последней самой маленькой косточки. Наблюдал за его повадками и образом жизни, даже научился строить гнездо, точно так же как делает это ворон. Помещал его яйца в естественный инкубатор под курицу, а потом выращивал птенцов, учил их летать и добывать себе пищу. Оказалось, что человеку по силам и такое.
  Несмотря на все мои старания, у меня долго ничего не получалось. Облако "Хиле" не поддавалось моей мысли.
  Учитель, иногда потеряв терпение, вмешивался в мою практику, помогал мне и в этом случае получался уродливый по форме и совсем не умеющий каркать вороненок. Птица не могла долго жить и через несколько минут рассеивалась, превращаясь в мутное облачко. С какого-то времени вдруг понял, что птицы для меня пока трудная задача, и я приступил к настойчивому изучению животных. Первым создал дикого кота, который с успехом поймал в камышах молоденького утенка.
  С той поры дело пошло успешно.
  Лет через пять я мог превращать своё "Хиле" в любое не крупное существо, которых до этого изучил на уроках зоологии и на практике в необъятных просторах тех мест. Но особенно хорошо у меня и моего товарища по школе, получались копии обыкновенных пустынных лисиц - корсаков. Свои знания по её материализации нам передал японский гость, который приезжал к дяде с каким-то особым посланием из своего монастыря.
  В Японии, Кореи и в Китае людей способных превращаться в лисиц, называют "кицунэ". У нас с товарищем, как и у того японца, со временем, по окончанию длительных тренировок, даже изменились черты собственных лиц. Посмотри на меня внимательно, и ты поймешь, что мое лицо, чем-то напоминает хитрую лисью морду? -
  Я глянул на лицо Дукера и даже содрогнулся от того, что это было действительно так, хотя мог поклясться, что минуту назад оно выглядело иначе.
   - Мне часто приходится прилагать усилия, чтобы держать обычную, присущую мне форму лица. - Он улыбнулся и улыбка, расправила все заостренности, только что проступавшие на его голове.
  - Оказалось, что легче всего принимать форму волчьего, собачьего или лисьего тела. Очевидно, это связано с тем, что эти животные находятся ближе всего к человеку. -
  Он ухмыльнулся и щелкнул зубами в точности, так как это делают собаки.
  - Помнишь, я тебе говорил о масках, хранящихся в моем доме? Как раз с их помощью такие мастера-оборотни как я тренируют свое лицо, заставляю его изменять черты в нужную сторону. Такое сходство моего лица с мордой какого-либо животного, в основном и заставляет окружающих думать, что я один из представителей того или иного вида существ. -
  Он посмеялся беззлобно над заблуждениями людей.
  
   - Каким путем вы со своим однокашником использовали маски и шкуры животных, - спросил я, - и зачем это надо было делать, если ты и твой товарищ по школе, научились с помощью эктоплазмы материализовывать двойников любого знакомого вам существа? - Спросил я
  - Впервые годы учебы, мы пользовались таким своеобразным инвентарем постоянно, причем изготовляли его собственноручно. Когда мастер наденет на себя маску зверя, да к тому же ещё набросит на плечи его шкуру, то в результате такой длительной тренировки его сила и умение возрастают многократно.
  Облачившись в звериный наряд и создав животное, к примеру, лисицу, он оставляет свое исходное человеческое тело в глубоком трансе, безвольным и инертным. В этом случае шкура является ещё и защитой для спящего оборотня от переохлаждения или чрезмерной жары, служит средством маскировки в лесу или степи.
  Я и в этот раз надел на себя маску, сделанную из головы коршуна. На руках у меня были перчатки, изготовленные из его лап. -
  Дукер усмехнулся и вынул из своего вьюка пару страшных перчаток. К пальцам этих изделий, были искусно прилажены жуткие птичьи когти. Дукер подал мне знак, чтобы я натянул перчатку. Когда я это сделал, когти приняли устрашающее положение, они были готовы к атаке.
  - Там под скалой, чтобы быстрее войти в транс я натянул на голову маску коршуна и надел эти перчатки. Ты сейчас убедился что это настоящий атрибут оборотня. -
  Он громко рассмеялся и рывком вырвал у меня из рук птичьи лапы.
  - Главное в нашем деле, чётко вообразить каким будет будущая копия зверя или птицы, например, курицы. - Он опять рассмеялся и спрятал изделия во вьюке.
  - Что вообразишь, то и слепишь и от этого, зависит, как оно полетит или поплывет. - Весело покачал он головой с боку на бок.
  
  Рассказы Дукера, всё же не приносили в мой ум ясность и понимание того, как можно посредством невидимой разреженной материи входящей в состав человеческой ауры, мифической хиле-эктоплазмы, вылепить настоящее тело животного?
  Я не верил, что подобное произошло час назад. Хотя на моих глазах якобы созданная им птица совершила полет и с успехом провела охоту, точно так же как это сделал бы настоящий коршун.
  Когда мы проезжали мимо сусличьих нор, Дукер показал мне на взлетевшего со скалки коршуна-самца. Самка в это время летала кругами над пересохшим руслом ручья, высматривая добычу.
  - Сильная птица, - похвалил коршуна охотник. - Ты видел, с какой точностью схватил зверька его двойник? -
  Я кивнул, соглашаясь, и спросил.
  - Выходит все, что сейчас произошло, есть факт материализации, причем не вещи, а живого существа. Я думаю, что это из области фантастики?
  - Ты прав, - согласился Дукер. - Работа с "Хиле" есть не что иное, как уплотнение тонкого тела существа или другой вещи.
  Есть фокусники, которые умеют материализовывать мелкие предметы, например игральные карты или кости. Я знаю такого дервиша, он постоянно материализует небольшие яйца, которые достает из своего рта, но не дает в руки любопытным профанам.
   Однако все подобное фокусничество, не идет ни в какое сравнение с мастерством и способностями настоящего "оборотня", назовем его так, хотя на самом деле он ни в кого не превращается. Разве можно сравнить художника изготовившего прекрасный кувшин с работой кустаря лепящего глиняные ложки? -
  
  Я задумался над словами Дукера и пришел к выводу, что действительно, если поверить во всё о чем он мне рассказал и что показал на примере птичьей охоты, то выходило, что действительно тело такого мастера не претерпевает изменений. Меня смущало другое, почему охотник не пожелал, чтобы я присутствовал при феномене, а значит, тайна всё же существует и только ему известно, что на самом деле происходит с его телом.
  Я спросил его об этом. Дукер не задумываясь, ответил.
  - Поверить в то, что человек вроде меня, может мысленно создать наполовину материальное тело животного, совсем нелегко. Я бы даже сказал для многих совершенно невозможно. Уверяю тебя, такими способностями обладаю не я один.
  Тебе придётся поверить, что оборотни были всегда, и их число на Земле не убавилось, а скорей всего даже прибавилось. Просто с развитием технической цивилизации им нет надобности, превращаться в зверей. -
  Он посмотрел на меня внимательно, очевидно чтобы убедиться дошел ли смысл его слов до моего разума?
  - Зачем колдуну, живущему в большом городе среди машин и оружия, создавать волка? Да и любое другое животное, люди тут же постараются поймать или убить его, тем самым нанесут, возможно, смертельную рану тому, кто его создал.
  Например, создай колдун пса, на него немедленно нападут дворовые или бродячие собаки, или уничтожит бригада по отлову бездомных животных. Так что в городе лучше всего превращаться в человека или какую-нибудь машину. - Он засмеялся и пришпорил свою лошадь.
  Когда в поселке Дукер повернул в сторону своего дома, я вдруг вспомнил, как он спросил меня, не брал ли я в руки пойманного коршуном суслика. Мысль, что грызун был такой же не настоящий, как и птица, обожгла меня. Не откладывая, я развязал мешок и с облегчением убедился, что добыча находилась в клетке.
  В дальнейшем грызун не исчез и при работе лаборантов. Его благополучно умертвили и утилизировали в этот же день.
  По всему выходило, что суслик был настоящим, а значит, поймать его мог только настоящий коршун.
  Я до сего времени не решил для себя, то ли Дукер в тот раз действительно создал хищную птицу, или он каким-то способом заставил дикого коршуна поймать суслика и бросить его в мой сочок? Я даже иногда думаю о том, что у охотника имелась тайно обученная птица, которая поймала суслика и бросила его в привычную охотничью снасть? -
  Примерно такими размышлениями заканчивались записи санитарного врача, в экспедиционном журнале.
  
  Когда я возвращал записи Сермавкину, мы разговорились всё на ту же тему о странном человеке-оборотне Дукере и вот что он мне рассказал о последних минутах контакта с ним.
  - В тот день, когда наш отряд упаковал вещи, чтобы переехать ближе к берегам озера, Дукер пришел во двор ветеринарной лечебницы. Мы попрощались. Я поблагодарил охотника за неоценимую помощь в отлове потенциально больных грызунов и в шутку предложил ему поехать с экспедицией в другой район на правах штатного зверолова. Он улыбнулся печально и вежливо отказался, только попросил рассказать, где сможет меня отыскать в городе, если вдруг там окажется по каким-то делам.
  - Я собираюсь зимой поехать в город, - сказал он. - Там у меня есть старый знакомый, который работает в областном охотничьем управлении, Может быть, я найду время, и мы с тобой продолжим наш разговор об искусстве оборотничества?
  - Я не могу сказать, почему не спросил фамилии его городского знакомого? - Промолвил озадаченно рассказчик. - С тех пор, несколько зим подряд, всматриваюсь в лица всех не знакомых мне людей, которые, так или иначе, вступают со мной в контакт. Мне постоянно кажется, что Дукер явиться на обещанную встречу не в принадлежащей ему форме тела, а в облике совершенно другого человека? - Сермавкин беспомощно развел руками.
   - Может эта встреча уже состоялась в первую же после экспедиции зиму? - Спросил он сам себя. - Только я об этом не догадываюсь. -
  Он как-то кисло улыбнулся и продолжил.
  - Признаться во мне всё ещё живет надежда, что Дукер, явись он в облике оборотня, не посмеет скрыть тайну и откроется?
  Я надеюсь, что так всё и произойдёт. - Сказал мне на прощание санитарный врач.
  Однако на этом история о знаменитом оборотне, для нас с Сермавкиным ещё не закончилась.
  
  Шестого декабря, в канун моего дня рождения, врач позвонил мне со своего служебного телефона. Я, конечно, автоматически подумал, что это звонок вежливости и приготовился выслушать поздравления. Но я ошибся и понял это сразу, как только услышал его голос, и тот час вспомнил о Дукере.
  - Что случилось? - Спросил я, забыв о словах приветствия.
  - Он приходил. - Произнес взволнованным голосом Сермавкин.
  - Очень хорошо, браво заявил я абоненту, - ты, наконец, дождался своего загадочного знакомого. Радуешься? О чем поговорили? - Спросил я, понимая, что все произошло совсем не так, как можно себе представить.
  - Ты не понимаешь. - Простонал Сермавкин. - Приходил совсем другой человек, а не Дукер. Это был егерь с охотуправления.
  - Что ж тут такого? - Всё ещё пытался я как-то успокоить своего приятеля и себя в том числе.
  - Возможно, Дукер как раз и поручил ему повидаться с тобой и загладить вину за невыполненное обещание?
  - Нет. Егерь приходил с информацией санитарного надзора. - Перебил меня Сермавкин. - Он сообщил, что в горном государственном заказнике начался падеж пушных зверьков и принес труп горностая. Я даже не сразу осознал, что это как-то связано с моим знакомым оборотнем. Однако сегодня пришло письмо с официальным уведомлением о начавшейся эпидемии в заказнике. Я проверил. Позвонил в управление и сказал, что хочу, ещё раз встретится с егерем, который приходил на станцию вчера. - Он замолчал, очевидно, собираясь с духом.
  - Знаешь, что мне ответили из управления? - Спросил Сермавкин мрачным голосом.
   Я знал, но промолчал о своей догадке.
  - Мне сказали, что названный егерь давно не работает в управлении и что они никого не посылали с поручением на нашу станцию, а пока только отправили письмо.
  Сказали, что падматериал привезет курьер в специальном контейнере. Больше того, они сообщили, что названный мною егерь даже не живет в нашем городе. Он, по контракту выехал работать в Монголию.
  Это был он. - Выдохнул, наконец, Сермавкин и почему-то положил трубку.
  
  В тот же день, какое-то время спустя, я неожиданно для себя решил уйти домой раньше окончания рабочего времени. Более того, пошел на автобусную остановку, что делал крайне редко, обычно я всегда возвращался домой с работы пешком.
  В салоне автобуса было на удивление много пассажиров, однако я, в районе переднего выхода увидел лицо Сермавкина.
  Я приветливо помахал врачу и стал пробираться на переднюю площадку, чтобы продолжить с ним прерванный телефонный разговор.
  Автобус остановился на очередной остановке, и я на какой-то миг потерял из вида приятеля, а когда достиг передней площадки, то понял что тот вышел из автобуса.
  Дверь закрылась, машина двинулась. Я во все глаза смотрел на улицу, гадая, почему врач не захотел со мной встретиться? Но буквально через секунду понял, что с автобуса вышли только две женщины,
  Сермавкина нигде не было, ни на улице, ни в салоне. Он провалился как сквозь пол автобуса.
  Я опять вспомнил Дукера и по моему телу прокатился озноб страха. Я бегом добежал до своей квартиры и сразу же позвонил на станцию. Трубку взял Сермавкин. Он сказал, что уже собрался уходить и извинился за то, что не поздравил меня с днем рождения. Признаюсь, я ужаснулся от мысли, когда вспомнил рассказ врача о том, что он видел в доме Дукера маски различных животных. Догадка о том, что там могли быть маски с человеческими лицами, заставила меня вздрогнуть. Я был уверен, что такие живые маски оборотень изготавливал из кожи людей.
   Я не сказал Сермавкину о том, что видел его двойника в городском автобусе три минуты назад, причём в совершенно противоположном его станции районе города. Мне было понятно, что врач не смог бы добраться до своего кабинета быстрее, чем за полчаса.
  
  Я до сего времени убеждаю себя в том, что ошибся тогда в автобусе, признав какого-то пассажира за Сермавкина, и что виной тому было разыгравшееся воображение от его необычного рассказа о человеке-оборотне. Однако я помнил и другое. Как только я увидел врача в салоне автобуса и пожелал к нему приблизиться, он мгновенно исчез.
  Я подумал о фантомных двойниках, которые, как мне известно, обладают не только психической, но и энергетической реальностью.
  Такие люди как Дукер, знакомые с магической практикой, способны создавать собственного двойника и он не обязательно будет походить на оригинал. Особенно талантливый оборотень, вполне способен сконструировать из собственной энергии двойника похожего на зверя, но лучше всего конструировать копии других людей.
  Как раз об этом и говорил Сермавкину монгол, убеждая его в том, что лепит двойника из собственной энергии, которую называет - "Хиле"
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"