Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Рычание Зверя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЫЧАНИЕ ЗВЕРЯ
  
  Я неоднократно рассказывал в своих сочинениях об интересном человеке, некоем Каурове Геннадии Ипатиче. Нужно напомнить читателю, что этот человек, на мой взгляд, не простой смертный, а колдун самоучка или даже наследственный мистик. Мать Каурова была ведьмой или, по-простонародному выражаясь, ведуньей, знахаркой способной на многие страшные или благопристойные действия, направленные на людей и животных.
  Вся жизнь Каурова была связана с тайгой, охотой на зверей и рыбной ловлей.
  Он родился в небольшой староверской деревне в верховьях Енисея. Жил там со своими родителями до двадцати лет, потом семья перебралась в районный центр, где Геннадий выучился на тракториста и уехал работать на Сибирскую реку Бирюсу в старательскую бригаду по добычи золота. В таёжной глухомани Кауров параллельно с работой на тракторе успешно занимался охотой, обеспечивая старателей мясом и рыбой.
  Спустя десять лет Геннадий вернулся в родные края и стал работать кузнецом в подтаёжном совхозе, а затем нанялся служить на приграничном аэродроме затерянном далеко в горах на берегу крупного притока впадающего в Енисей. Взлётная полоса находится в паре километров от небольшого посёлка, в котором до сей поры располагается бальнеологический санаторий, использующий для лечения пациентов горячий сероводородный источник.
  
  В середине жаркого лета, когда Советский Союз уже развалился, а Компартия была распущена рьяным коммунистом и по совместительству пьяницей Ельциным, по мановению волшебной палочки ставшим президентом Великой России, в упомянутый санаторий на отдых прилетел бывший партийный функционер некто Виктор Григорьевич Фомкин. Почему бывший, да потому-что тот же Ельцин, воюя с такими же партийными боссами, как и он сам, спешно, по подсказке американцев, дурацким указом запретил компартию. Позже стало ясно, что все указы Ельцина были дурацкими.
  Однако вернёмся к герою рассказа.
  Виктору было чуть за сорок и, не смотря на развал партийной организации, он чувствовал себя ещё в силе, строил планы на будущее в качестве нового русского чиновника.
  В те времена рабочим уже по много месяцев не выдавали заработную плату, но санаторий и аэродром продолжали функционировать благодаря слепому энтузиазму обслуживающего персонала. Хитрый бывший чиновник воспользовался сложившейся экономической обстановкой и за символическую сумму нанял Каурова в работники. Виктору удалось уговорить Ипатича, проводить его в тайгу на охоту. У Фомкина, вроде бы мелькнула мысль о том, что Кауров преследует какие-то собственные цели, согласившись проводить его в тайгу, но он поспешно отбросил подобные размышления. Версия о деньгах ему была ближе.
  - На аэродроме намечается затишье надвое суток, и я могу тебя проводить к солонцу, но имей в виду, в тех местах медвежий угол и две три волчицы живут с выводками. Нужно будет постоянно держать нос по ветру. Я не знаю, каков из тебя охотник, однако, ружьё у тебя хорошее и патроны на вид новенькие. - Согласился Кауров, пересчитав кучку замусоленных купюр.
  - Ты не сомневайся Ипатич, я не первый раз в тайге, но признаюсь честно, на медведя не охотился, однако в тайге видел несколько раз такого зверя но, как говорится, бог миловал, до выстрела не доходило, разбегались со зверем мирно по обоюдному согласию. И сейчас не на медведя собираюсь охотиться, так что веди в тайгу.
  - Это хорошо, что не палил в медведя почём зря. - Удовлетворённо проговорил Кауров.
   -Хозяин тайги за версту чувствует тех, кто на него открывает охоту. Скажу тебе по секрету, в этих местах не принято охотиться на медведей и волков. Здесь их вотчина и их убивать можно только в том случае, если звери сами нарушают раз и навсегда установленные границы обитания или сдуру решают напасть на человека. - Успокоил Фомкина будущий проводник и предложил набросать план предстоящей охоты на копытного зверя, этих тварей в округе было много.
  Посовещавшись, решили сходить на известный только Геннадию солонец и подстрелить там лося или на худой конец марала. В том, что охота у Каурова будет удачной, никто в посёлке не сомневался. Было известно, что работник малой авиации никогда не ходит в тайгу или на реку просто так ради прогулки, из таких походов он всегда возвращался на свой аэродром с добычей.
  Чтобы не тащить на себе оружие и потом вывезти добытую дичь поехали к месту охоты на лошадях принадлежащих санаторию, которых оставили кормиться в двух километрах от солонца на большой поляне. Фомкин и тут расстарался, дал завхозу санатория небольшую взятку.
  
  Дальше к высокогорному природному солонцу охотники пошли пешим ходом, взяв с собой только оружие и тёплые вещи для того, чтобы не замёрзнуть ночью в скрадке во время утомительного, неподвижного ожидания зверя.
  Шли молча, изредка перекидываясь знаками, или останавливались на короткий привал, и Кауров тогда тихим голосом объяснял охотнику, куда они повернут и как надо себя вести во время похода. Фомкин, считая себя опытным таёжником, снисходительно вполуха слушал проводника, а в его голове в это время копошились обычные плохо контролируемые мысли.
  Окружающая путь панорама тайги постепенно менялась. По мере подъёма на перевал, корявый низкорослый лес закончился, и вскоре охотники вышли на болотистую площадь гольца. Звериная тропа вильнула вправо и, Ипатич шедший первым неожиданно замер на месте и падал Виктору сигнал остановиться. Впереди из небольшого болотца торчала огромная голова лося с развесистыми тяжёлыми рогами. Фомкин был уверен, что лоси никогда не тонут в болоте в реке или озере, это именно тот зверь, который любит воду и умеет ходить по топким местам, безошибочно определяя, куда нельзя наступать своими широкими копытами.
  Фомкин, запоздало поняв, что из болота торчит голова огромного зверя, автоматически вскинул карабин наизготовку, однако Кауров, не поворачиваясь, сказал тихим голосом.
  - Брось ружьё Григорыч и стой без движения, ничего не делай. Смотри левей, видишь, медведь стоит, к атаке подготовился, а ты карабином грозишь? Зверь может подумать, что ты решил начать охоту на него. -
  Виктора окатила волна страха, он перевёл взгляд в указанное место и действительно увидел крупного медведя. Зверь, слегка припав к земле, зорко смотрел в их сторону. Раньше Фомкин никогда не сталкивался с медведем так близко и ему, стало по-настоящему страшно, какая-то тоскливость окатила его мозг, он почему-то подумал, что этот матёрый умный зверь запросто может оторвать ему голову.
  - Медведь самец с опытом, нас давно поджидает, ветер в его сторону и он знает, что мы приехали на лошадях. - Ипатич не оглядываясь, спросил.
  - Ты бросил ружьё?
  - Бросил. - Признался Фомкин. - Думаю, зря это сделал. Мне как-то не по себе без карабина. Если медведь кинется, мы ничего не успеем предпринять и неминуемо поплатимся за твоё легкомыслие. Какие-то дурацкие приказы на охоте ты выдаёшь.
  - Не трусь. С такой дистанции медведь никогда не нападает ни на врага, ни на жертву. - Успокоил обезоруженного охотника Кауров. - Тем более я знаю этого зверя. Он не нападёт и по той причине, что встретил знакомого. Повторяю ещё раз, медведи с такого расстояния даже раненые не нападают на человека, а тем более на двух людей. Не считай зверя дураком. Он знает о законах тайги не меньше нас и уверен, что в данный момент мы, как и он сам, пришли на охоту на солонец, а не за ним. Захотел бы медведь напасть на людей то, скорее всего, засаду мог бы устроить где-нибудь на тропе. Видишь, зверь определённо узнал меня, потому-что медведи, как и собаки, помнят запахи всю жизнь и лучше всего запоминают запах человека своего главного врага. Я сейчас договорюсь с ним, потом мы уйдём к лошадям и сразу уедем на другое место. Здесь охоты не будет.
  - Ты что придумал Геннадий Ипатич? Как можно договориться с диким медведем, он же не дрессированный циркач? - Зашикал Фомкин, чувствуя, как трясутся колени и от страха слезятся глаза, охотник готов был в любой момент схватить ружьё, однако медведь по-прежнему стоял без движения и действительно не собирался атаковать охотников.
  - Молчи. - Цыкнул на него Кауров. - Мне надо подойти к зверю ближе, но только на определённое, не критическое, расстояние. Стой и не двигайся, и ни в коем случае не бери в руки ружьё. Зверь знает, что я не буду в него стрелять, а вот в тебе он не уверен. Видишь? Медведь внимательно следит за твоими действиями, а на меня только бросает мимолётный взгляд. Узнал меня косолапый охотник.... А ведь больше года не встречались. - Кауров шагнул в сторону зверя и предупредил напарника.
  - Я пошёл. Не делай глупостей, веди себя, как я велел и всё обойдётся. -
  Фомкин наблюдал за дальнейшими событиями в жутком напряжении, каждую секунду ожидая броска матёрого зверя на Каурова, но тот оставался неподвижным и только иногда стрелял взглядом в его сторону. Он твёрдо решил, если зверь атакует бесстрашного проводника, то он тут же схватит карабин и будет стрелять в него.
  Геннадий вновь остановился метрах в пятидесяти от медведя и стоял в расслабленной позе со слегка разведёнными руками минуты три четыре. Зверь, будто действительно что-то понял из молчаливого диалога с человеком, наконец, выпрямился на лапах, рыкнул глухо, повернулся и стал не спеша удаляться в сторону леса. Под медвежьими когтями ни разу не чавкнуло болото, хотя возможно у Фомкина от страха заткнуло уши и поэтому, в них стояла звенящая тишина, ум лихорадочно соображал, почему зверь не напал на проводника и почему не убежал поспешно от людей.
  Когда медведь скрылся за сланцевым кедровником, Кауров не спеша вернулся к стоящему столбом Фомкину и сказал.
  - Медведь вернётся только завтра, а мы уже пришли на место. Видишь? Солонец вон там.
  - Так это же обыкновенная лужа? - Воскликнул взволнованно Фомкин, его слезящиеся от пережитого напряжения и страха глаза так и шныряли по сторонам в поисках скрывшегося в зарослях зверя. На какое-то время страх сделал его глупым, казалось в голове, нет никаких мыслей. Оценив психическое состояние Фомкина, Кауров сказал.
  - Запомни, всё можно изменить силой сознания. А солёная лужа только потому, что недавно прошёл дождь. Вообще-то рассол здесь превращается в грязь один раз в несколько лет. Копытные звери жрут этот солонец может быть уже тысячу лет? Природный выход солей, говорят геологи, они здесь два года разведку вели, и я с ними общался. В наши края все через меня прибывают, другой дороги нет. Позже я узнал, что даже охотникам монголам известно это место. - Ипатич обвёл пространство рукой.
  - Хорошее место для промысла. Следующий большой солончак находится на этом же гольце на юге в пяти километрах отсюда. Мы туда переберёмся, потому что здесь медведь занял место для охоты первым. Мы с ним полюбовно переговорили на эту тему. Вопрос окончательно закрыт, хотя неизвестно что может приключиться в его башке? -
  Кауров показал хорошо подогнанной под руку палкой в сторону и продолжил.
  - Видишь вон тот почерневший остов чума оленеводов торчащий среди кочкарника? Там место для засады. Медведь тоже лежал где-то там и дождался этого несчастного сохатого. Я уже говорил, что это умный и очень опытный зверь. Вообще-то медведь может без отдыха гнать лося по нескольку часов к ряду, пока тот не выбьется из сил, после чего нападает на несчастное животное. Он и с кабанами поступает так же. Всё, что здесь произошло вовсе не случайность. Ты уже в курсе, что у меня есть знакомый дух? Так вот он сказал, что медведь умрёт от старости только через десять лет, а ты проживешь в три раза дольше. - Кауров толкнул одобряюще напарника плечом и предложил поднять брошенный карабин.
  - Так вы знали, что на солонце произойдет эта встреча со зверем?
  - Знал, знал о медведе, но не о несчастном лосе. Копытные, как ты наверно догадался, приходят на солонец только с северной стороны, и ветер здесь всегда дует с Севера, поэтому запах любителей соли безошибочно даёт сигнал медведю, волкам и человеку, что добыча приближается. Вот только мне вначале было непонятно, почему лось, убегая от хищника, попал в топь? Лось не молодой и нет основания, думать, что он не знал об этой коварной яме. Сохатые тоже не дураки, в тайге они с медведем равны и по уму и по силе. На такого быка даже стая волков не рискнёт нападать, особенно в летнее время, может запросто затоптать парочку молодых особей.
  Кстати. - Простодушно обратил свой взор Кауров в сторону торчащей из пучины головы несчастного сохатого. - Я и лося этого знаю, видишь у него ухо рваное. Он три года назад, будучи ещё молодым, в феврале чуть не сдох с голоду. Зима была снежная, зверь ослаб от бескормицы, пытался согнуть молоденькое деревце и сорвался, ударился ухом о камень. С тех пор и живёт с отметиной на голове, приметный сохатый. Старики сказывали, что меченый зверь всегда счастливый, а вишь ведь не повезло бедолаги, утонул в трясине. -
  Ипатич хлопнул одобряюще Фомкина по плечу.
  - Да ты не печалься Григорьевич, если бы не утоп лось, то медведи его давно бы уже сожрали и волки после них поживились бы обязательно. Так и эдак смерть его настигла бы. Природа брат, она всё на свои места расставляет, но в данном случае медведи перехитрили сохатого. Не должен был бык бежать в эту сторону, значит, на тропе в засаде притаился ещё один зверь и лось его увидел или почувствовал и понял, что пришёл конец, но всё же попытался перескочить через трясину. Не получилось, слишком тяжелым оказался сохатый, и путём прыгнуть никак, оттолкнуться не от чего.
  - Что-то я не слышал, чтобы медведи стаей охотились на добычу. - Усомнился Фомкин.
  - Ты и не должен знать о таких вещах. Ты что знаток природы? Ты просто неумелый бандит, иногда промышляющий в тайге, причём не в одиночку, а с помощником, вот как со мной сегодня. О зверях ты ничего не знаешь это точно. Тебе лишь бы застрелить животное, а там трава не расти, какое тебе дело до их жизни. Что касается медведей, то они любят собираться в большие стада, когда рыбачат или жируют на плодородных ягодниках. Я так тебе скажу? Не всякого зверя надо убивать и тем более не всегда. Зверя можно добыть только когда жрать больше нечего и даже в этом случае нужно думать, что зверь не домашнее животное, которому уготована судьба, не умереть естественной смертью, а быть убитым на съедение. - Кауров покачал сокрушённо головой и сказал, отвернувшись от несчастного тонущего сохатого.
  - Раз ты Григорыч настроился на убийство, то тебе и стрелять в лося. Я отойду подальше, ты тогда и стреляй, а потом выходи на тропу, спустимся к лошадям и поедем на другой солонец. Надо успеть, до сумерек прибыть к месту, чтобы устроить засаду. Я там давно не был, но уверен, звери ходят на тот солонец регулярно. Так было всегда. -
  Кауров вновь одобряюще хлопнул Фомкина по плечу и пошёл, не оглядываясь к кромке леса. Когда он скрылся за еловым мелкачём, раздался выстрел. Ипатич остановился и промолвил чуть слышно
  - Отмучился бедолага Рваное Ухо, теперь как в могиле лежать будет. Болото ему пухом. -
  
  Охотники ходко спускались с перевала и отошедший немного от страха Фомкин снедаемый любопытством, наконец, не выдержал и спросил у проводника.
  - Я никак не могу понять Геннадий Ипатич, каким таким чудесным способом ты общался с медведем? Почему зверь не испугался тебя или наоборот проявил терпение и не стал нападать? Такого не может быть. Я впервые сталкиваюсь с таким поведением дикого животного, причём хищного зверя.
  - Ты не смог ничего понять, потому что действительно впервые столкнулся с подобным явлением. Коммунистическая идеология, которая властвовала над нашим народом почти век, отрицает всё божественное, мистическое и сверхъестественное. Так тебя воспитывали в школе, институте и ты тем более коммунист партийный работник. Может быть, ты в глубине души и веришь во что-то нематериальное, но эта вера проявляется только в виде юмора или анекдота. Ты не веришь в нечистую силу, но боишься покойников и собственной смерти. Да вот даже зверя боишься из-за того что неизвестны тебе его повадки и возможности. Зачем допытываться до характера животного, разгадать его психику, его легче убить из ружья и делу конец. В этом и кроется главный конфликт человека со всей остальной природой и её представителями. Человек привык думать, что он главный в этом мире и поэтому не желает понимать других тварей.
  - Ты не прав Ипатич. Коммунисты такие же люди, как и все и в бога верят многие и дьявола боятся, но не показывают этого. Времена мракобесия прошли давно, а сегодняшний случай, на мой взгляд, вообще не связан с мистикой. Тут проявился какой-то природный феномен.
  - Я тебя обрадую и скажу что я тоже дитя той же системы что и ты и, как и ты не верю в бога. Нет, я понимаю, что есть общая сила руководящая всем мирозданием, а по своей глупости люди её разделили якобы на хорошую силу - божественную и плохую - дьявольскую. Вот и всё? Но уверяю тебя и священник и колдун и ведьма, и истовый верующий обращаются к одним и тем же персонажам невидимым для человеческого глаза. Если быть точным их всё же видят, но не многие люди, а некоторые даже общаются с ними. Я умею общаться, да ты наверно наслышан об этом от сельчан.
  Ты вот не веришь в существование духов, а я верю, и все без исключения животные верят и дикие и домашние, даже рыбы и растения верят и по-своему сотрудничают с ними.
  Если хочешь знать, верующие, обращаясь к богу, контактируют через молитву с самым сильным и могущественным духом той местности, где живут. В церквах и мечетях, люди создают жуткие мыслеформы, которые со временем превращаются в настоящих призраков и действуют, влияют на психику верующих по собственному усмотрению.
  Помимо духов природы и чисто человеческих, существует ещё одна общая особенность для людей и животных. В какой-то момент я осознал, что голова любой твари, если в ней есть мозг, способна принимать информацию из другой головы. В этом случае надо научиться угадывать на которой частоте, работает тот или иной мозг и всё получится.
  Тебе не надо объяснять, что радиоприёмник может ловить волны различной частоты и чем навороченней его внутренности, тем больше волн он способен распознать, так же происходит и с мозгами. Любой мозг думает об окружающем мире, так же как и все остальные, только каждый на своей частоте. Например, большинство животных автоматически угадывают мысли других особей, а человек разучился это делать по мере развития разума. Люди решили, что не стоит копаться в думах сородичей и всех других тварей и прекратили это делать. Так обстоят дела с этим феноменом для человека, но существует исключение и из этого негласного правила, и некоторые из нас смертных любят покопаться в мозгах не только сородичей, но всех других существ. Например, собаки безошибочно угадывают наши мысли, если мы даже думаем на языке им незнакомом. Это уже общепризнанный факт.
  - Но как же возможно понять язык или мысль дикого зверя? Это вообще из области мистики или фантастики, коей немало накрапали впечатлительные сочинители. - Фомкин помялся, опасаясь в душе Кауровского духа и сказал.
  - Я согласен собака или кошка, а может даже и корова своим поведением и определёнными звуками могут натолкнуть человека на разгадку что хочет животное сказать хозяину. Но это только догадка, связанная со вниманием людей, если животное пожелает сказать что-то, не сопровождая собственную мысль особым поведением, ничего не получится, человек его не поймёт.
  - Это действительно так. Все люди и животные говорят на разных языках, но думают, о том, о чём говорят абсолютно одинаковыми образами, но только с различной частотой работы мозга. Однако каждый мозг может научиться работать в любом диапазоне. Вот тебе ответ на твой вопрос как я смог договориться с медведем, дежурившим у тонущего сохатого. Тем более я уже с ним встречался, а лося когда-то снежной зимой спас от голодной смерти, срубив ему для пропитания два десятка молодых деревьев. В природе всё происходит не случайно, здесь действует особая психическая сила. Лось был мне благодарен, радовался как домашний бычок на подворье, которому кинули охапку запашистого сена. Я тогда прекрасно понял, о чём он думает, ибо хорошие мысли летят к нашим головам и из наших голов как круглые кольца энергии, а злые как треугольники с острым углом. Злые мысли всегда ранят живое существо, но они необходимы для выживания любого вида. - Кауров чуть заметно улыбнулся.
  - Могу тебя заверить, каждый человек, проявив внимание, безошибочно интуитивно определяет качество мыслей окружающих его людей и не только. Ты вот сегодня увидел медведя и сразу понял, что он излучает некоторую предупредительную агрессию и именно в сторону тебя, но не подумал что виной тому твоё оружие. Медведь знает, что без ружья ты для него не представляешь опасности. Когда ты бросил карабин на землю, зверь успокоился. Хотя нужно знать, медведь единственный из хищников у которого напрочь отсутствует мимика на морде и его намерение, если не можешь услышать мысль, можно разгадать только по положению тела, по шерсти на загривке или по рыку. Запомни это и при встрече с медведем всегда обращай внимание на его движение и звуки. - Кауров качнул задумчиво головой и окунулся в воспоминание.
  
  - У меня есть знакомый китаец, мы не виделись лет двадцать, сейчас он стар, и живёт в монгольском дацане. Я с ним познакомился в Бирюсинске, где несколько лет работал трактористом на золотоносных приисках. Китаец по какой-то причине ослеп, будучи молодым, но это не помешало ему выучить несколько языков, в том числе и русский. Азиат приехал в Бирюсинск верхом на лошади из монгольских степей, а в степь спустился из Тибета. Он применил какой-то тайный метод воздействия и за короткое время обучил меня настраиваться на работу его мозга. Я, конечно, знал, что люди могут читать чужие мысли, этим владела в какой-то степени моя мать, но признаюсь честно, не думал, что обучусь этому ремеслу сам. Спасибо моему китайскому другу. - Ипатич искренне рассмеялся, вспоминая обучение у китайского мага.
  - Я умею общаться с духами посредством энергетических рамок, а китаец заставил моего и своего незримого помощника непосредственно влиять на мозг. То есть в нашем случае медведь сказал моему духу, что не боится меня и что был здесь на охоте. Его мысли я прочитал в виде картинок, в которых отразилась засада на солонце и неудачная атака на сохатого. Ещё медведь подумал о том, что немедленно уйдёт с этого места, так как добыча утонула в трясине, и нет смысла её караулить.
  Однако вернёмся к моему китайцу учителю. Этот слепой человек знакомится с вещами на ощупь или посредством описания другим человеком, но мысленно представлял их такими же, как и зрячие люди вокруг него. Этот факт из жизни моего друга говорит о том, что всё живое на земле способно подключаться к Вселенской информации содержащей описание бытия и понимать эту информацию, иначе бы все сущности попросту перемешались бы и случился страшный Хаос, который всегда приводит к гибели природы.
  - Что ты имеешь в виду под словом природа? Я думаю даже какая-то голая суровая планета тоже часть природы, но на ней нет живых существ. - Спросил Фомкин.
  Охотники к тому времени уже увидели на поляне насторожившихся лошадей, и бывший партиец облегчённо вздохнул. Всё время спуска он слушал Каурова, но невольно страшился встречи со зверем, ушедшим с солонца в эту же сторону.
  - Мне не известно, как там на других планетах обстоят дела, но хочу сказать, что у любых живых существ на Земле всё самое важное происходит в голове, в том месте, где располагается мозг. Эта штуковина, - Кауров постучал себя по лбу, - устроена у всех тварей по одному шаблону, только каждая голова настроена на работу на определённой частоте, и надо научиться переключать приёмник на другую, нужную волну и тогда поймёшь и собаку и несчастного лося и глупую лягушку. Мы только думаем, что лягушка глупая и это происходит от того, что мы её не понимаем, а она нас опасается.
  Любой мозг обладает ещё одной способностью, он вырабатывает психическую энергию, которая как раз и регулирует степень восприятия окружающей среды. Это важно и я думаю, ты прекрасно понимаешь, как она влияет на жизнь любого существа и в первую очередь человека. Людей, которые воспринимают мир по иному, мы считаем сумасшедшими. Зря мы так считаем. - Кауров замолчал ненадолго. - Сейчас поедем дальше, и я расскажу кое-что ещё, возможно тогда ты сумеешь понять, что на зверя, как и на человека можно воздействовать мысленно или напрямую, этим способом пользуются психологи, гипнологи и маги или, прибегая к помощи духа, который как бы транслирует мысли участников диалога. Этим приёмом пользуются шаманы, колдуны и экстрасенсы. Если помогает дух, то контакт происходит гораздо проще, не надо напрягать мозг и пытаться уловить размышления собеседника, однако дух способен на ложь и разного рода провокации. В этом как раз и кроется минус и опасность работы с духами. -
  
  День уже перевалил на вторую половину. Надо было спешить. Путешественники оседлали лошадей и благополучно отправились на новое место охоты.
  Вскоре беседа о чудесах общения Каурова с животными продолжилась, хотя Фомкин в глубине души сопротивлялся россказням матёрого таёжника и никак не желал верить в существование феномена, о котором они увлечённо говорили после встречи с медведем. Кауров сказал, что какое-то время можно не соблюдать тишину и стал рассказывать.
   - Китаец, о котором я уже упоминал, при первой же нашей встречи, безошибочно определил, что мой мозг способен перестраиваться на разные волны и без особого труда обучил меня это делать. Он сказал, что это мой врождённый дар. - Продолжил рассказывать Кауров, не обращая внимания на переживания и скептицизм Фомкина. - Сам учитель без особого труда понимал речь почти всех животных, многих птиц и даже некоторых растений. - Ипатич повернулся к Фомкину и покачал задумчиво головой.
  - Оказывается, есть растения, которые тоже способны излучать мысли. Они, как и люди испытывают страх, например, перед огнём или топором дровосека, или радуются теплу, дождю и добрым мысля людей и своих сородичей. - Ипатич ласково хлопнул ладонью по стволу красивого кедра росшего у тропы.
  - Мне и многим другим людям известно, что растения могут воздействовать на психику человека. Например, ель всегда угнетает наш разум, а берёза наоборот приносит человеку радость и облегчение. В еловом лесу людей часто охватывают галлюцинации, вселяется безотчётный страх. Чем на самом деле мыслят деревья и другие растения никто не знает, но это происходит, и даже ученые зафиксировали энергетические всплески, проводя эксперименты с растениями. Я так и не научился понимать растения, но мой незримый помощник живёт миллион лет и прекрасно ладит с деревьями и травами. Я иногда обращаюсь к нему за помощью, если хочу узнать о лечебных свойствах трав, и он даёт мне дельные советы. Ну, ты понимаешь, о чём я говорю? Вообще все знахари, которые лечат недуги людей растениями, всегда советуются с духами. -
  Кауров легко спрыгнул из седла на тропу и движением руки направил лошадь вперёд, а сам зашагал рядом с Фомкиным.
  - Я уже говорил, что не верю в бога, но почитаю Библию и её учения о том, что всё живое на Земле когда-то общалось друг с другом на одном языке. Язык это способ донести мысль до окружения, это только привычка выражать её звуком или движением частей тела. Например, лес может издавать звуки в отсутствии ветра, Я это наблюдал не однажды, а значит, растения тоже обладают, своеобразны языком. - Ипатич улыбнулся лукаво и сказал, глянув в глаза Фомкину.
  - Не так давно в санатории лечился бывший председатель районного рабочего комитета, короче главный профсоюзник. - Кауров хихикнул весело. - Вы начальники теперь почти все бывшие, но рвётесь к власти, используя свои тоже бывшие связи.
  Так вот профсоюзник рассказал мне историю, связанную с языком и его понимании разными людьми. Однажды председатель райисполкома по национальности тувинец поссорился с героем моего рассказа. Перепалка достигла такого накала, что профсоюзник не выдержал и непристойно обозвал глуповатого председателя, назвал его эмалированным хреном. Глава администрации немедленно побежал жаловаться первому секретарю райкома, но пока поднимался на второй этаж, забыл слово эмалированный, но мысленно помнил, где эта штуковина применяется.
  Секретарь долго допытывался, какие слова оскорбили главу администрации, но тот так и не вспомнил обидного выражения и в пылу волнения выкрикнул слово кастрюлька. Начальник помнил, что эмалировка встречается именно на этой посудине.
  Самым невероятным был итог этого, казалось бы, незначительного скандала районных чиновников. После этого случая к председателю райисполкома навсегда прицепилось прозвище "Кастрюлька" и вот что удивительно, это прозвище как нельзя лучше подошло к его образу. Кастрюлькой этого человека зовут до сих пор, причём все окружающие его люди. Вот такие чудеса творит язык, образно описывая суть вещей. Слово можно забыть или перепутать с другим словом, но мысль никогда не ошибается. Я не сомневаюсь, ты не раз сталкивался с человеком, образ которого запечатлён в твоей голове до мельчайших подробностей, а имя забылось. Точно так же нас и друг друга узнают животные, но чаше всего наше имя для них "звучит" как определённый запах или звук нашего голоса. Поразмышляй об этом.
  Однако вернёмся к нашему медведю и к его умению общаться с человеком. -
  Лицо Каурова расцвело от удовольствия, но преображение проводника почему-то испугало Фомкина, в голове охотника сверкнула жуткая мысль о том, что где-то рядом с Геннадием незримо летит всезнающий дух - сущность которую невозможно представить в форме и что это создание необъяснимой природы, о чём-то тайно договорилось с медведем и сейчас зверь крадётся следом за ними. Виктор Григорьевич стал лихорадочно озираться по сторонам, и его тревога немедленно передалась лошади.
  - Видишь, ты только подумал о духе и медведе и струсил, а конь немедленно разгадал твои мысли и тоже заволновался, опасаясь зверя. У животных, как и у человека, всегда есть страх перед чем-то непонятным и необъяснимым. Конь понял, что ты боишься, потому что мысль и энергия страха у всех тварей одинакова, но он не может понять, чего ты боишься или духа, который ему никак не вредит, или медведя, который для лошади опасен. Но надо знать, если даже медведь по собственной инициативе идёт параллельно нашему маршруту, мы его никак не увидим и не услышим. Медведи умеют ходить по тайге скрытно и бесшумно.
  Для твоего сведения там, куда мы сейчас едем, живёт медведица, супруга нашего знакомого. У неё каждый год два медвежонка рождаются, и семья эта никогда не враждует между собой. Медвежат они через два года устраивают на жильё в новом месте, тут неподалёку. Их можно отличить по тёмному пятну на груди. Короче клан здесь нашего Мишки обосновался давно и надолго, пока не помрёт один из основателей или не убьют такие паразиты браконьеры как ты. -
  Кауров помолчал задумчиво и сказал как можно мягче.
  - Не бойся, медведя нет по близости, иначе лошади давно бы его почуяли. Успокой Савраску, похлопай его по шее и пошли мысленно или словом скажи что-то доброе. Кстати. Все домашние животные прекрасно понимают человеческую речь и если долго живут то, в конце концов, общаются между собой на том же языке, на котором говорят с ними хозяева.
  Ты не знаешь, но я тебе расскажу следующее.
  Если в стаде пасут только коров, чьи хозяева тувинцы, то они и общаются с пастухом и между собой на тувинском языке. Но попади в такое стадо корова от русскоязычного хозяина, она долгое время будет шарахаться от своих новых подруг, и не сможет какое-то время понимать язык и намерения пастуха. Вот так друг мой. Учись охотник азам природы.
  Дикие животные и птицы тоже обучаются человеческому языку, особенно те, которые живут с нами рядом. Например, мыши, крысы, воробьи, вороны, попугаи и много других тварей прекрасно нас понимают, а некоторые даже научиваются разговаривать, подражая человеку. Думаю, с эти фактом не поспоришь? -
  Фомкин согласился с проводником, но спросил почему-то не о животных.
  - А ваш дух случайно не может общаться с мертвецами.
  - А ты что же веришь, в существование души?
  - Да я так просто спросил. Все об этом говорят, и колдуны есть, да ведьмы разные, которые якобы способны на такой контакт с душами умерших людей. Та же Ванга, про неё каждый шепчется на кухне в нашей стране. Вот и ты Ипатич преподал мне сегодня урок мистики и колдовства. Я до сей поры не могу понять механизм твоего общения с диким медведем.
  - Но медведи бывают дрессированными и ручными - то есть почти домашними и люди с ними легко контактируют. Медведи близкие родственники людей и собак, им действительно легко понимать человека. Например, медведи, как и люди и собаки всеядны и болеют такими же болезнями и детей воспитывают тем же методом как человек, только живут в несколько раз быстрее, не смотря на то, что полжизни проводят в спячке. Недаром многие народности считают, что мы произошли от медведей и собак или наоборот, они произошли от нас. В этом вопросе много неясности.
  - Да, мне известны такие поверия отдельных человеческих племён живущих на задворках цивилизации но, на мой взгляд, это только своеобразный миф. Невежественные люди уважают силу зверя и поэтому очеловечивают его.
  - Пусть будет так, и мы не станем углубляться в генетику и в закон происхождения видов.
  Китайский мудрец, о котором я рассказывал, говорил, что когда-то все люди действительно говорили на одном языке и хорошо понимали животных. Однако со временем человек, как самый умный и коварный член природы, отгородился от языка не только своих дальних сородичей, но в первую очередь от языка животных и других тварей. Зачем людям воспринимать речь тех, кого он лишает жизни ради собственного пропитания и благополучия. Я думаю, человек не захотел слушать предсмертные вопли приговорённых к смерти. Природа на каком-то этапе развития человека позаботилось о том, чтобы люди перестали считывать мысли друг друга. Это было необходимо для выживания вида. - Кауров лукаво взглянул на охотника.
  - Ты, я не сомневаюсь, против того, чтобы кто-то копался в твоих мыслях.
  - Ты прав Ипатич. Мысли у нас в большинстве своём непристойные или пустые. - Фомкин помахал перед собой ладонью. - Если твой дух умеет читать мои размышления, тогда он сейчас хохочет от удовольствия, но я стараюсь не думать о нём плохо, хотя иногда невольно что-то прорывается пакостное.
  - Вот-вот, поэтому и существует запрет на прямое понимание мысли, все её транслируют при помощи языка, отсеивая то, что не должны знать окружающие.
  - Существует же поговорка о том, что у человека на уме, то и на языке. - Возразил Фомкин.
  - Однако люди способны контролировать собственную речь и тем самым скрывать мысли. - Парировал Кауров. - Животные в отличие от человека не могут скрывать мысль и поэтому каждый раз её выражают звуками или поведением. Животные всегда действуют только рационально согласно посылам мозга и очевидно контролируют внутренний диалог. Некоторые люди тоже способны это делать, их называют колдунами. -
  Всадники выехали на небольшую прогалину среди низкорослого кедрача и остановили лошадей.
  - Здесь кони будут кормиться. Дальше пойдём пешком. Я провожу тебя до солонца и вернусь к лошадям. Ты видел, медведи вышли на охоту и вполне могут атаковать коня. Не будем рисковать, а то придётся возмещать убытки санаторию. -
  Фомкина охватила волна страха. Охотник совсем не горел желанием остаться в одиночку на солонце, вокруг которого бродят хищники. Он уже не хотел убивать сохатого или оленя, но сказать об этом Каурову не решился, однако вздрогнул от мысли, что Ипатич и без слов его сможет понять. Проводник никак не среагировал на размышления Фомкина, а буднично предложил развести костёр и только потом отправляться к месту охоты.
  - Запах дыма не позволит медведю или волку приблизится к бивуаку и лошади останутся в безопасности до моего возвращения. -
  В костёр, когда огонь разгорелся, завалили две толстые валёжины, чтобы они тлели медленно, и дымили в меру, навязали лошадей и вновь налегке, пешим ходом отправились на голец, на плоскую его часть. Когда поляна скрылась за кудрявыми кедрами, Кауров заговорил спокойным голосом.
  - Ты Григорьевич не бойся ночной охоты. Будешь сидеть в скрадке, медведь тебя учует и не рискнёт делать засаду на солонце, он ведь к нему будет подходить с той же стороны что и мы. Сейчас зверь жирный, добродушный, не пуганный, ему незачем конфликтовать с человеком. - Кауров ухмыльнулся загадочно и продолжил.
  - Время есть. Сейчас расскажу тебе ещё одну историю, связанную с мышлением животных. В природе существует довольно удивительная способность мозга всех без исключения живых существ, связанная с невероятной памятью тела. Тебе будет странно, но случай, о котором поведаю, связан с лошадью и медведями. Как и сегодня, медведя было два, а ты говоришь, что эти умнейшие звери не живут семьями и не охотятся парой. Бывает, медвежата остаются с матерью до трёх лет и потом не селятся далеко от её берлоги. Короче медведи от собак отличаются только габаритами тел, способностью строить берлогу и впадать на зиму в спячку. Говорят, генетически эти всеядные хищники близки друг другу.
  Так вот, случай, о котором я сейчас расскажу, произошёл в начале шестидесятых годов. Мне тогда было четырнадцать лет, брату пятнадцать с небольшим. Отец по договорённости с геодезистами заставил нас отвезти на стан экспедиции продукты, он работал в то время продавцом в магазине. Палатки геодезистов стояли в семи километрах от деревни и поэтому, мы поехали на лошади, приторочив к седлу вьюки с поклажей. Дело было вечером и в конце пути, нас настигла темнота. Дорога сильно разбита, путь преграждали несколько речушек, в лесу темень непроглядная. В какой-то момент на нас навалилась тревога и боязнь невесть чего, тогда мы забрались на лошадь и отпустили повод, надеясь на сообразительность коня. Мы поступили правильно. До самого конца пути конь шёл ровно, уверенно ставил копыта в нужное место на дороге, и даже переходя речку ни разу не оступился. Самым невероятным был факт того, что наш конь чувствовал зверя крадущегося рядом с дорогой. Нам тоже было не по себе, мы каким-то шестым чувством понимали грозящую опасность. Ты должен знать. Люди тоже способны научиться ходить в темноте подчиняясь интуиции тела. В этом случае происходит то же самое, что и со зверем, когда тот руководствуется внутренним зрением и безошибочно ставит ногу или лапу в нужное место.
  Вот так мы и ехали. Примерно в километре от стоянки геодезистов, на голом косогоре стояла изба, в которой жила семья пастухов. Оттуда доносился лай собаки и в окне мерцал свет керосиновой лампы. Именно на эту животноводческую стоянку пришли два медведя, по всей видимости, которые преследовали нас вдоль дороги. В тот год по тайге прошёлся пожар, и медведи подыскивали новое место жительства.
  Примерно через час после того как мы приехали к геодезистам и мужики уже успели выпить по сто граммов Перцовки, к костру прибежали пастухи и их собака. Люди были страшно перепуганы, а пёс, поджав хвост, жался к ногам. Мужики сбивчиво рассказали, что на их стоянку пришли два медведя и что они чудом спаслись, сумели убежать от зверей. Скот, разрушив хлипкую поскотину, разбежался по горам и неизвестно, удалось ли медведям задрать животных.
  У геодезистов был карабин и гладкоствольная двустволка шестнадцатого калибра, но ночью никто не рискнул, выгонят со стоянки наглых и очень опасных медведей. Почти до самого рассвета слышался рёв зверей, все терялись в догадках, почему так шумно ведут себя медведи, это совсем не характерно для скрытного и умного зверя.
  Утром, когда вооружённый отряд подошёл к стоянке, всё прояснилось.
   Оказывается под небольшим навесом стояла бочка с хайпаком - сквашенным молоком, приготовленным для перегонки араки, традиционного алкогольного напитка монголов и тувинцев. Медведи нажрались сквашенного молока и пьяные пакостили всю ночь на скотоводческой стоянке, разорили избу, сломали всё, что можно было сломать, испортили всю провизию, порвали одежду, пастель, выломали двери, окна, разрушили всю мебель, повалили заборы. Всем известно, что среди прирученных медведей существуют настоящие пьяницы, но и дикие не гнушаются перебродившими ягодами и фруктами. -
  Кауров знаком руки предложил охотнику передохнуть и уселся на валёжину.
  - Солонец рядом, вон за тем кедрачом, звери никогда не приходят на него с этой стороны, тут проходит путь охотников. - Фомкин испуганно глянул на проводника и спросил.
  - Медведи и волки тоже здесь поднимаются?
  - Да. Только их тропы проходят в стороне от этой. Медведи и волки всегда ходят на своей территории по собственным тропам. Действуют как люди в населённом пункте. Ты вот ходил много лет на работу одним и тем же маршрутом, так и медведь ходит. Наш и сейчас идёт по своей тропе, но нас слышит и чует человеческий и лошадиный смрад. Человек для медведя враг номер один и поэтому воняет как для тебя дохлая рыбина. - Ипатич хохотнул не громко, чтобы не обидеть зверя собственной яростью.- В той стороне на Севере располагаются обширные альпийские луга, оттуда на солонец приходят копытные. Сейчас они нас не слышат и не чуют, так как ветер с их стороны.
  - Мне до сих пор непонятно, как можно разобрать человеку, о чём думает медведь или лось? - Чтобы скрыть волнение задал очередной вопрос Фомкин. - Мистика какая-то невероятная. Колдовство или что-то такое, о чём обычному человеку действительно неизвестно?
  - Я уже говорил, человек должен понимать мысль животного или растения не в виде слов, а в виде определённых символов, то есть такой человек угадывает намерение твари и посылает ей сигнал о собственном намерении. Только так можно договориться. У меня есть знакомый, любитель растений, он рассказывал, как однажды напугал три года подряд не плодоносящую яблоню. Мужик взял топор, подошёл к дереву и сказал решительно, если следующим летом не появятся плоды, то он срубит его. И что ты думаешь? Яблоня плодоносила несколько лет подряд. Значит, дерево действительно разгадало намерение человека и решило оттянуть собственную гибель. - Кауров поднялся на ноги, подошёл к молоденькой пихте и наломал веток, бросил часть Фомкину. - Давай. Надо натереть пихтой ружья, обувь, одежду и возьмём ещё с собой, подстилка будет на солонце. Запах пихты перебьёт ружейную и человеческую вонь, зверь в заблуждение впадёт.
  - Это что ж ты от медведя решил маскироваться? - Спросил осипшим голосом Фомкин.
  - От любого зверя не помешает процедура, в тайге брат всякая тварь обладает отменным нюхом, слухом и зрением. Запомни, человек основной враг для всего живого и его запах зверь знает с рождения. - Ипатич забросил на плечо карабин. - Пора идти, но теперь необходимо хранить молчание. Когда будешь сидеть в засаде, гони от себя страх, именно его звери чувствуют на большом расстоянии. Копытные, почувствовав такую негативную энергетику, не подойдут к солонцу, а медведь наоборот подумает, что жертва готова сдаться без боя и подкрадётся к источнику страха. - Кауров посмотрел внимательно в глаза охотнику. - Надо духа попросить, чтоб успокоил тебя, отогнал жуть и тревогу. Я, конечно, опробую, но и ты не гордись, обратись к духам или моему или местному, попроси об удачной охоте, надёжней будет.
  
  Спустя полчаса охотники маскируясь, пробрались до скрадка расположенного рядом с большим камнем. Кауров посоветовал Фомкину как лучше занять позицию для стрельбы, отдал свою войлочную подстилку, которая как он уверял, пахнет лошадью и не насторожит зверя. Проводник неожиданно вновь вспомнил о духах и сказал.
  - Я пойду. Мой дух договорился с хозяином местности, тот разрешил тебе провести охоту и со всеми остальными жильцами гольца договорится. Это я так чтобы ты знал и не паниковал понапрасну. Запомни с духами нужно вести себя вежливо и в тоже время достойно. Главное, нужно твёрдо верить, что они существуют на самом деле, это им льстит и успокаивает. Медведя не бойся. Я знаю, он не будет на тебя нападать. Ты его всё равно не услышишь, если он и придёт, а он твоё дыхание разберёт среди остального шума аж за сто метров и запах ружья учует за полкилометра. Он если здесь, то наверняка знает, что ты с ружьём, но так же знает что ты не на него пришёл охотиться. Если услышу выстрел, то сразу же поднимусь к тебе на лошади и приведу твоего мерина. - Сказал на прощание Ипатич и бесшумно исчез в вечернем сумраке.
  - Чёртов колдун, уже маскируется. - Заплясали ворчливые мысли в голове Фомкина. - Нарочно бросил меня. Нагнал страха с медведем и оставил. Может быть, не было медведя около тонущего сохатого, Кауров как-то сумел внушить мне иллюзию зверя? Говорят же, что он может очаровывать и рамки в его руках пляшут по-особому. Хотя с другой стороны лося я действительно застрелил, кровь брызнула во все стороны. -
  Устраиваясь удобней на войлоке, Фомкин с удивлением осознал, что страх куда-то улетучился. Он с облегчением решил, что как всегда бывало в тайге, взыграла охотничья страсть и, оружие придало уверенность и отвагу.
  Перед рассветом, когда горный холод стал пробирать охотника до костей, на солонец пришёл изюбрь. Фомкин увидел зверя на фоне побеленного лунным светом неба. Олень долго неподвижно стоял, прислушиваясь к звукам гольца, его ноздри нервно трепетали, втягивая запахи. Стрелять было нельзя. Зверь мог уловить звук любого движения тела или оружия охотника. Время будто остановилось, Фомкин чувствовал, как напряжение стягивает мышцы спины, шеи и рук. Наконец изюбрь качнул ветвистыми рогами, сделал несколько шагов вперёд, под его копытами чавкнула горькая грязь солонца, он шумно выдохнул, опустился на колени и принялся лизать солёную глину.
  Фомкин, сморгнул с глаз напряжение и стал тщательно прицеливаться в левую лопатку оленя. Охотник уже готов был нажать на спусковой крючок карабина, но именно в этот момент из-за камня вырвалась громадная чёрная тень и в два прыжка достигла рогатого изюбря. Бросок зверя был настолько стремительным, молниеносно жутким и с очень близкого расстояния от засады охотника, отчего тягучий холодный как солонцовая грязь страх с невероятной силой тряхнул все органы Фомкина, палец на крючке непроизвольно дёрнулся, раздался выстрел, медведь рявкнул и мгновенно скрылся в густой темноте сланцевого кедровника. Охотник безотчётно передёрнул затвор карабина, вскочил на ноги и стал пристально всматриваться то в тёмный силуэт поверженного оленя, то в заросли кедровника, которые продолжали трепетать от движений зверя.
  Изюбрь встрепенулся, ударил ногами, попытался поднять рогатую голову и тогда, Фомкин не выдержал и вновь выстрелил в оленя и опять на автомате передёрнул затвор, посылая очередной патрон в патронник оружия. В это время мозг сверлила страшная мысль о том, что умный, храбрый и коварный медведь где-то рядом, что он ни уйдёт от добычи и может в пылу гнева и охотничьей страсти атаковать и его. Так и стоял охотник в напряжении и страхе, ожидая прихода проводника.
  
  Кауров приехал минут через сорок, когда рассвет побелил солонец, тушу оленя и камень, за которым прятался медведь. Фомкин слышал, как ходко идут лошади, и окликнул проводника. Тот отозвался не громко и подошёл к охотнику сзади, не выходя на солонец. - Дважды стрелял? Видать медведь тебя опередил? - Спросил Кауров взмахом руки требуя отпустить ружьё. - Кони почувствовали его после полуночи. - Он, подбадривая, слегка ткнул Фомкина плечом. - Проверил хитрый зверюга лошадей, убедился, что я тут же и костра не побоялся, потом ушёл в твою сторону. Я понял, что на тебя нападать он не станет, устроит параллельную засаду и постарается вперёд тебя атаковать добычу.
  - Так и случилось. - Пробурчал Фомкин. - Первый раз я от страха пальнул, это заставило медведя сбежать с поля боя, но он знает, что добыча повержена не мной, а им и я думаю, скоро вернётся на солонец.
  - Страх продвинул твоё понимание, ты теперь рассуждаешь о намерении зверя. - Засмеялся Кауров. - Пойдём, посмотрим, как всё случилось? Мы заберём половину туши оленя, а остальное оставим медведю, только переместим подальше от солонца, на край вон тех зарослей карликовых берёзок. Давай, надо торопиться. Летом дичина не может сохраняться свежей сколько-нибудь долго. -
  Охотники подошли к поверженному оленю. Утренняя заря вовсю мощь загорелась на Востоке, густая роса покрыла кедровый сланец и где-то совсем близко протрещала птица. Огромные когтистые следы медведя пересекали солонцовую глину.
  - Узнаёшь след? - Спросил Кауров. Фомкин шевельнул неопределённо плечами. Говорить не хотелось, слова застревали в пересохшей глотке.
  - Медведь прыгнул на марала и сломал ему хребет. - Констатировал причину гибели зверя Кауров. - Первая пуля прошла мимо, а вторым выстрелом ты пробил зверю шею, но он подох от медвежьей раны. Иди за конём, подцепим тушу и оттащим её подальше, нельзя потрошить добычу на солонце, на него и так до весны никто больше не придёт. Иди. Не бойся медведя, он сиганул в другую сторону. Я уже говорил, что медведь близкий родственник собаки, а та человеку. Услышал проказник, что ты выстрелил и труханул. Когда, например, от собаки не убегаешь, она думает, что ты её не боишься и готовишь атаку. Так и медведь. Медведь хоть и сильнее человека, но всегда помнит об его ружье. -
  
  После того, как охотники разделали тушу изюбря и навьючили мясом лошадей, Кауров велел Фомкину очистить солонец от крови поверженного зверя и перенести все нехорошие остатки на место разделки оленя, потом они нарубили веток и тщательно закрыли всё, что осталось от оленя.
  - Медведю гостинец, он убил оленя вперёд тебя. И ещё, этот зверь любит самое мягкое и нежное мясо, кишки обожает и другие потроха, а мы на его взгляд, вроде бы чужое мясо жрать будем. Так что порадуется хозяин гольца. - Кауров снисходительно похлопал Фомкина по плечу. - На языке охотников медвежатников вот эта штуковина называется привадой, ну если мы в дальнейшем собираемся убить моего знакомого Мишку. Но мы этого делать не будем, нельзя так поступать со знакомыми медведями, тем более что он не стал нападать на тебя и лошадьми нашими побрезговал. Умён хозяин тайги, знает, что чужое сало жрать нельзя, а мы вот этого правила не соблюдаем. Одним словом люди твари, варвары в глазах зверья. - Кауров ткнул нагой в кучу веток и прокомментировал. - Хорошо поработали. Если не завалить оленью требуху, волки, кедровки да сойки моментально всё растащат по тайге и нашему когтистому охотнику ничего не достанется. Слышишь, птицы уже собрались и ждут нашего отъезда. Грамотные мать твою птахи, с раннего утра делами занимаются. -
  Ипатич забрался в седло, а Фомкин пошёл пешком, погрузив на свою лошадь все манатки и ружья.
  
  Когда миновали поляну, на которой в ожидании выстрела провёл ночь Кауров, Виктор спросил у него как бы, между прочим, пытаясь скрыть от колдуна собственные трусливые мысли.
  - Рядом со мной в засаде сидел тот же медведь, который до этого загнал лося в трясину?
  - Да это был мой знакомый зверюга. Он стал наглым и бесстрашным после того, когда несколько раз наведывался в посёлок, где пировал на помойках санатория и местных жителей. Меня руководство санатория просило его ликвидировать, но я не могу убивать зверя просто так, из-за неприязни к нему людей. Однако я всё же отпугнул Мишку ласково от посёлка и с тех пор мы хорошие знакомые. Он не обижается на меня, понимает, что на чужую территорию забирался.
  Я уже говорил тебе, что общаюсь и с другими дикими тварями.
  Вот давеча мы упомянули о кедровках - это очень умная и занимательная птица. В тайге она главней всех остальных пернатых, ну как, например, городская ворона в населённом пункте. Все, кто не связан тесно с кедровой тайгой думают, что кедровка пакостная птица и часто сравнивают её с сорокой. Наверно это происходит от её гортанной трескотни и пронырливости в таёжных дебрях. Однако кедровки очень умные птицы и обладают феноменальной памятью, их язык богат на разные коленца. Слышно кедровку за много километров и если она подаст сигнал своим сородичам, то все птицы немедленно соберутся около неё. Своим криком она подробно расскажет, какой корм отыскала и сколько его и даже подскажет товаркам, куда надо лететь за ним. Все думают, что кедровка питается только орехами, однако это не так. Кедровка ест всё, что попадётся под клюв. Сейчас, когда мы уехали кедровки и вороны уже окружили остатки оленей туши. Воронам мало что достанется, а вот кедровки спокойно пролезут под ветки, и будут рвать мясо крепкими и острыми как бритва клювами. Умнейшая птица и самая говорливая в тайге. Те охотники, которые понимаю её речь, спокойно узнают, почему она кричит. А кричит кедровка всегда, когда встречает в тайге человека, медведя, кабана и всех других животных и птиц. Мы с тобой, когда поднимались на второй солонец, кедровки орали, предупреждая родственников о нашем приближении, они так же сообщили, что в ту же сторону идёт медведь. Птицы знают, что человек и медведь составляют им конкуренцию в кедрачах, а медведи, кабаны и пушные звери разоряют их кладовые, оставляя без пропитания зимой. Чтобы жить безбедно они устраивают кладовые в разных потайных местах сотнями, а то и тысячами. Именно этот труд кедровки способствует расселению кедра, ели, сосны и других хвойных лесов.
  Кстати. Кедровки дружат с глухарями, потому-что те зимой питаются хвоей и завязью шишек. - Кауров замолчал, остановил лошадь и спрыгнул на тропу.
  - Конь насторожился. Услышал что-то. - Он нагнулся к земле и позвал Фомкина.
  - Смотри, здесь медведь пересёк наш путь. Провожает нас до края своих владений, вон на кедре кора сорвана, это он так метит территорию. Отсюда повернёт обратно. На солонец пойдёт. Знает Топтыгин, что мы оставили ему часть добычи. Не жадный зверь, не рассердился, даже кони чувствуют, что нападать не собирается косолапый.
  Вот ведь штуковина со зверьём творится? Агрессивными они становятся только тогда, когда чувствуют, что на них охоту открыли. Мы же свою охоту завершили, и не будем разубеждать в этом медведя, ружья оставим на лошади, так и доберёмся до дома. -
  Когда охотники подъехали к посёлку Кауров сказал Фомкину.
  - Ты Григорыч никому не говори про медведя и что приваду на солонце оставили не болтай, а то Сашка Лапшин вздумает засаду там устроить, он дурной насчёт охоты. Лапшин когда-то не так давно убил медведя, но не здесь, не в семье нашего Топтыгина. Рыбачил внизу по реке и нос к носу с медведем рыбаком столкнулся. Думал, медведь на него нападёт, вот и выстрелил. Теперь медведи по сарафанному радио передали друг другу приметы Сашкины, караулят его. Нельзя этого допустить. Его медведь точно задерёт и тогда никому покоя не будет в нашем изолированном населённом пункте.
  - Я не дурак хвастаться о том, что на солонце вместе с медведем в засаде сидел? И про лося не буду рассказывать. Друзьям скажу, что марала на зорьке в косогоре на кормёжке подстрелил.
  - Вот и правильно. - Сказал удовлетворённо Кауров. - О здешних медведях нельзя болтать чего попадя. У них приятель специальная связь существует. Помни об этом. Я тебе так скажу. Лучше больше не приезжай сюда на охоту, а если прилетишь как-то в санаторий, то на солонец ни шага. Знают тебя там с дурной стороны. Ты же мать твою всё же выстрелил в медведя, хоть и нечаянно, но пальнул. Он тебя запомнил и поэтому провожал до границы своей площади. Ещё медведь думает, что ты можешь его берлогу найти, а зимой он уязвим. Так что мотай на ус. -
  
  Всадники замолчали и въехали на широкую грязную улицу посёлка. Когда лошади охотников, шлёпая по лужам, дошли до почерневшей крытой прогнившим драньём избы за калитку как чёрт из табакерки выскочил крупный рыжий мужик.
  - Вот ты Фомкин целые сутки не верил, что мысль материальна, и каждый мозг способен её уловить. - Кауров лукаво усмехнулся и помахал рыжему мужику приветливо рукой. - Зря сомневался товарищ бывший коммунист. Видишь это и есть упомянутый мной не к месту Сашка Лапшин, догадывается злой медвежатник о наших с тобой приключениях. Никак мой дух подсуетился? Сейчас Сашка допытываться начнёт, но ты помни Григорыч, что языком можно выразить только то, что действительно необходимо, а мысль утаить. Сашка насчёт этого олух, если конечно ему дух не подскажет, где привада на медведя осталась лежать.
  - С удачей Вас Геннадий Ипатич! - Лапшин расплылся в улыбке. - Никак медведя повстречали? Вишь ружья-то к одному седлу приторочены - это неспроста. Не подскажите, в какую сторону пошёл Топтыгин? Что-то мне подсказывает, это тот же медведь, который в посёлке пакостил. Я бы был не прочь с ним повстречаться.
   - Нет Александр, не встретился медведь, да и что он будет делать на солнцепёках? Мы там козлишек караулили.
  - Видать двух подстрелили, по вьюкам вижу?
  - Не видели медведя, а ты Александр приходи на аэродром, свеженины отведаешь и заодно товарищу Фомкину расскажешь о своей роковой встрече с косолапым рыбаком. Чай не забыл происшествие, навсегда отобравшее у тебя покой.
  - Приду через час. - Обрадовался Лапшин. - Поведаю о рыбалке, чёрт её побери. Я сейчас за самогоном сбегаю к деду Малышкину. Он вчера новую партию выгнал! Тьфу ты! Что это я про партию вспомнил? Ты Виктор Григорьевич меня извиняй, про партию не по злу вырвалось. Оговорился. Так я пошёл? - Лапшин, похлопал по карманам в поисках несуществующих денег и кинулся в другой конец посёлка, где вечно курилась изба Малышкина знаменитого самогонщика и самого старого жителя населённого пункта, не отмеченного ни на одной карте необъятной России. Кауров тронул лошадь и сказал укоризненно Фомкину.
  - Придёт, не сомневайся. Главное помни и о медведях не болтай лишнего. Он пусть балаболит, а ты только удивляйся, подбадривай Лапшина, а у самого рот на замке. -
  
  Лапшин обернулся быстро. Принёс Сашка семьсот граммовую бутылку огненной жидкости с этикеткой "Солнцедар".
   - У Малышкина вся тара такая. - Оправдывался Лапшин перед удачливыми охотниками. - Пять лет назад к нам сюда в санаторий целый вертолёт этого пойла забросили, вот и ходит с тех пор стеклотара от Малышкина к населению и обратно на алкогольную "фабрику". - Заржал как конь рыжий Санька и быстренько наполнил стаканы мутным самогоном. - Ты Ипатич, как главный работник аэродрома знаешь, Малышкину пилоты постоянно сахар поставляют. Всё схвачено у ушлого старика, он ведь до тебя на аэродроме работал лет пятнадцать. -
  Выпили. Кауров плеснул на край стола алкоголя своему знакомому духу и подал сигнал компании приниматься за жареное мясо.
  - Я точно знаю, что вы встречались с медведем, но только мне неизвестно, где вы оставили потроха, голову и шкуру от обитого марала. Если бы знал где, то обязательно сходил бы на охоту. Тебя Ипатич все считают колдуном и другом зверья. Я в это верю и не обижаюсь на тебя за то, что ты утаиваешь место обитания медведя, с которым я хочу свести счёты. Ну да ладно. Я на самом деле не такой уж крутой медвежатник и зверя убил только однажды и то случайно по собственной трусости. Вот как это было. - Лапшин пригласил ещё раз выпить и стал рассказывать.
  - Мы тогда решили рыбачить внизу у больших камней. Рыбы конечно и рядом с посёлком полно, но мы с Ванькой решили взять крупного хариуса для копчения. Там и коптилка у нас сварганена была заранее. Ипатич знает, в том месте на плёсах стоит ленок, и хариус там держится крупный. Иван Голованов поехал к месту на лошади, а я поплыл на резиновой лодке, поэтому и оказался у камней на целый час раньше напарника. Я знал, что по левому берегу рыбы больше, поэтому и причалил именно туда. Вытащил лодку на сушу, разгрузил манатки и сразу костёр развёл, чтобы значит, Иван видел мой стан. Мы договорились, что он будет рыбачить на правом берегу, а на ночёвку я переправлюсь к нему.
  Я взял с собой ружьё. - Рыжий Санька обескураженно развёл руки. - Если бы не было со мной карабина, я бы не стал медвежатником. Теперь почему-то меня все стали так называть. С ружьём на рыбалке тяжело, но я взял и вот почему. Ванька за неделю до этого рыбачил у камней и столкнулся на левом берегу со странным медведем. Зверь несколько часов следил за рыбалкой Голованова, а потом когда Иван оставил на берегу наполненную рыбой сумку, подбежал к котомке как шкодливая собака и утащил её в прибрежные заросли. Там и сожрал рыбу косолапый, не побоялся Ивана, не ушёл далеко. Иван тоже не струсил, переправился на другой берег и всю ночь жёг большой костёр, а растерзанную котомку нашёл в тайге на другой день. Медведь больше не появлялся и поэтому Голованов уговорил меня съездить на рыбное место ещё раз, только на этот раз, на всякий случай взять с собой карабин. -
  Лапшин, не приглашая хозяев, отхлебнул самогона прямо из бутылки, сожрал несколько кусков жареной маралятины и вдохновенно продолжил рыбацкую историю. Рыбаки обычно много привирают и поэтому, Фомкин не очень-то верил пьяненькому рассказчику, но в то же время помнил о том, что говорил о Лапшине Кауров, а колдуну он теперь всецело доверял.
  - Рыбы было навалом, и клёв разгорелся нешуточный. Брал в основном ленок, причём крупный по два три килограмма. Через час я наполнил торбу, и её было тяжело таскать за собой. Оставил рыбу и ружьё метрах в десяти от берега и стал рыбачить дальше, бросая рыбу прямо на гальку. В это время на противоположном берегу появился Иван. Я помахал ему, но отвлекаться на разговор было некогда, да и кричать через реку тяжело. В это время ленок крупный взял блесну, я его тащу, радуюсь и слышу сквозь шум реки, Голованов что-то орёт мне. Бегает Иван вдоль берега машет руками и кричит, даже камни бросает в мою сторону. Я дурак в пылу рыбалки понять ничего не могу, волоку ленка и когда выбросил рыбину на берег, до меня донеслось. Медведь! ... Медведь! - Лапшин аж вскочил от возбуждения и пробежал по просторной комнате к двери и обратно. Видать воспоминание о рыбалке до сей поры, сильно будоражили воображение рыжего мужика?
  - Я поворачиваюсь и вижу медведя. Зверь зыркнул на меня, проурчал глухо и продолжает жрать рыбину. Меня страхом обдало с ног до головы. Удачная рыбалка выбила из моей башки сведения о медведе, да и след звериный на берегу не попадался. Я как какой-то зомби в два прыжка подскочил к ружью, передёрнул затвор и всадил пулю удивлённому медведю прямо между глаз. - Санька глянул в глаза Фомкина и сказал с придыханием. - Я до сих пор не понимаю, как мне удалось точно попасть в зверя и почему медведь, в свою очередь не бросился на меня, когда понял что я побежал в его сторону, чтобы взять ружьё?
  
  Между тем Голованов на другом берегу продолжал орать и мне, сквозь страх и волнение, удалось расслышать некоторые слова. Я понял, что Иван требует немедленно бежать к плавсредству и переправляться на его сторону. Тогда я схватил торбу с рыбой и бросился к лодке. Течение в том месте не такое сильное, но грёб я лихорадочно и меня отнесло метров за триста от того места где была привязана лошадь. Голованов бежал параллельно по берегу и помог мне вытащить лодку.
  - Тебе не надо было стрелять в медведя. - Выкрикнул Иван, отбирая у меня карабин.
  - Это почему - Спросил я дрожащим от напряжения и страха голосом.
  - Я же тебе кричал, что там два медведя. Надо было хватать ружьё и уплывать. Медведь не собирался на тебя нападать, а ты его грохнул. Ты же не на охоту приехал, а на рыбалку! Натворил делов Сашка, чуть в лапы косолапому не угодил. -
  Мы посмотрели на левый берег и убедились, что зверь по-прежнему лежит на том же месте, где его застала смерть.
  - Тебе повезло, что ты не промазал, причём попал в убойное место медведю и убил его наповал. Однако ужас твоего положения был в другом. - Сказал Голованов.
  - Не понимаю? Объясни? - Потребовал я у кореша.
  - Если бы ты после выстрела пошёл к убитому зверю, то второй медведь с большой долей вероятности атаковал бы тебя. Второй раз ты бы не попал в движущегося зверя. Ты бы скорей всего даже не успел бы выстрелить. Второй медведь стоял вот у тех кустов и расстояние в пятьдесят метров до тебя, он преодолел бы за несколько прыжков.
  - Куда же он делся? - В свою очередь заорал я на Ивана.
  - Пока ты грёб на эту сторону реки, он так и стоял у кустов, наблюдая за тобой и мёртвым родственником. -
  Страх с новой силой сжал все мои внутренности. Я никак не мог понять, почему потерял бдительность, почему забыл о медведе и вообще, почему звери средь бела дня пришли на открытый берег, не побоявшись человека и весело горящего костра? Я почему-то был уверен, что с медведями не случаются такие казусы, ведь они всегда выходят на охоту или пастьбу вечером или утром. Да я допускал, что зверь может наблюдать за мной с приличного расстояния и даже может украсть рыбу, но только в том случае если я отойду от неё на приличное расстояние. Но чтоб вот так нагло, ничего не опасаясь, медведи не могут себя вести? Понять это было не в моих силах.
  - Да ты прав Александр. - Прервал рассказчика Кауров. - Непуганый медведь держится от человека подальше, но если он имел опыт встречи с людьми, его поведение резко меняется. Если же на него неудачно охотились и даже нанесли рану, тогда зверь превращается в маньяка и любым путём старается нанести вред тому, кто попадается на его пути и даже специально устраивает охоту на обидчиков, а некоторые медведи превращаются в людоедов. Таких примеров сколько угодно. Медведи, как и собаки, быстро приручаются и именно такие звери рано или поздно становятся людоедами. Например, молодой медведь ходит рядом с деревней или появляется на дороге и ему любопытные, а то и дурные проезжие бросают продукты. Со временем такой медведь наглеет и однажды, столкнувшись с человеком нос к носу, нападает и убивает его. С медведем нужно обходиться строго, но в разумных пределах, тогда зверь не будет искать встречи с человеком, и обязательно будет избегать наших путей.
  - Но в нашем углу никто не охотится на медведей и им трудно привыкнуть к человеку или затаить на него обиду.
  - Здесь много медведей. Посчитай, на каждого из нас жителей этого посёлка приходится по три, а может четыре зверя и встречи неизбежны не только в тайге, но и на реке, что и произошло во время вашей рыбалки. - Взмахнул рукой Кауров. - Причём наша деревня построена в том месте, где разбросаны их берлоги, как раз там, в окрестностях больших камней мне известны три берлоги.
  По всей видимости, на берег пришла медведица с двумя пестунами?
   Одного пестуна ты убил, а второй недоумённо наблюдал за этим побоищем и ушёл только после того как его позвала медведица. Вам с Иваном лучше никогда больше не рыбачить в том месте.
  - После того случая мы уже бывали на камнях дважды и ничего не случилось. - Беззаботно заявил Лапшин. - Страх давно прошёл и теперь появился азарт.
  - Вам просто повезло. Медведь не боится человека, но он точно знает, что некоторые из нас владеют оружием и могут его убить. - Ипатич задумчиво глянул сквозь окно на горы, покрытые дремучей тайгой и, вроде бы даже прислушался к её угрюмому шуму.
  - Да действительно по молчаливому соглашению мы здесь на медведей стараемся не охотиться и этот факт, как не странно, притупляет медвежьи опасения и тогда звери приходят в посёлок, чтобы покопаться в помойках у санатория или полакомиться овсом на делянках или огородах сельчан. Ты знаешь, такое случается постоянно. Еды им хватает и в тайге, но уж таков этот зверь, он, как и собаки, любит что-нибудь украсть, если уверен, что ему не придётся за это отвечать. Причём медведи, как и волки, прекрасно понимают, что совершают преступление перед человеком.
  - Ты Ипатич конечно знаток по части зверья и понимаешь их разговор или как ты говоришь намерение тварей, но что касается преследования медведем людей за то, что они, якобы, убивают их родственников, в этом я сомневаюсь. Я, конечно не знаток в этих вопросах, не медвежатник какой-то крутой, но одного медведя пусть по ошибки, но завалил и меня твои рассказы настораживают, но не более того. - Лапшин с сожалением посмотрел на пустую бутылку и сказал.
  - Сообщаю. Мы в начале следующего лета плавали с Иваном на то место и не нашли ни каких следов от убитого медведя. Может быть, в паводок труп зверя унесло водой? Не было следа и от живых зверей. Во время рыбалки никто не приходил на косу. Мы за этим делом следили строго и оружие с плеч не снимали.
  - Нет, не паводок виновен исчезновение медвежьей туши. Труп убитого тобой двухлетка сожрали кабаны. Я буквально через две недели после вышей вылазки, на реку ездил, именно в то место и понял, что кабаний выводок пировал у медвежьего трупа на славу. Я нашёл и берлогу, в которой зимовала медведица с двумя пестунами. Той зимой у неё родились ещё два медвежонка, как раз с ними она была неподалёку от места событий и не видела, как ты убил пестуна. Услышав выстрел, матка увела маленьких сосунков в тайгу. Я до сих пор не могу разобраться, почему пестуны так далеко отошли от маленьких медвежат? Двухлетки всегда помогают матери воспитывать младшее поколение и, как правило, никогда не упускают их из поля зрения.
  Люди почему-то считают, что самым умным животным являются дельфины и собаки и при этом всегда ссылаются на массу мозга. Говорят, что у человека самый большой мозг и поэтому он самый умный. Но давайте сравним мозг собаки, который весит от пятидесяти до ста граммов, с мозгом медведя, у него мозг может весить почти килограмм. Это очень большой мозг и поэтому ум медведя несравненно выше собачьего. Если люди воспитывают медвежонка с трёх месяцев, то он научивается вещам, освоить которые собаки не под силу. Вот и думай Александр, какие мысли могут рождаться в медвежьей голове? - Кауров проницательно посмотрел на Лапшина и дополнил со вздохом.
  - Однако уважаемый медвежатник Сашка Лапшин, я на месте твоей бестолковой охоты обнаружил ещё кое-что интересное и об этом в то же лето рассказал Голованову, но он по своей беззаботности и дурости не придал значения моему сообщению и как я понимаю, не поделился с тобой важными сведениями.
  - И что же такого вы там обнаружили Геннадий Ипатич? И почему я до сей поры нахожусь в неведении? - Спросил подвыпивший Лапшин. В его глазах мелькнула бравада и бесстрашие. Фомкин понял, что Кауров был прав и этому человеку нельзя ничего говорить о медведях, промышляющих на солонцах.
  - Когда я переправился на левый берег реки, то сразу же увидел огромный медвежий след. Отпечатки принадлежали крупному медведю. Самец весит не меньше пятисот килограммов. Я нашёл его берлогу, в которой он зимовал раз десять или пятнадцать. Этот могучий зверь живёт в тайге у больших камней и сейчас. Я думаю, ему лет двадцать от рождения и его век окончится не скоро, но самое главное он знает, что ты убил его медвежонка.
  - Я не верю в то, что самцы медведи могут помнить своих детей! - Воскликнул Лапшин. - Волки да, те знают своих родственников и заботятся о них в течение нескольких лет, а у медведей даже медведица забывает отделившихся от неё отпрысков.
  - Все так думают, потому-что медведи ведут одиночный образ жизни и это в первую очередь касается самцов. - Остановил Лапшина Кауров. - Я уже говорил, что собак мы считаем самыми умными животными и думаем, что кобели вообще не признают собственных щенков, но это происходит только по причине того, что самка почти всегда спаривается с несколькими самцами, а медведица выбирает только одного, так создаётся семья. Более того территория самца всегда пересекается с территорией медведицы и папаша постоянно наблюдает за развитием медвежат. Я уверен, медведь осуществляет определённую охрану самки с помётом. Люди ведут себя точно так же и, хотя мы стараемся жить семьями, в большинстве своём мужчины легко расстаются с детьми - то есть отцовские чувства испытывает только малая часть сильного пола и это случается в силу генетики и определённого, целенаправленного воспитания.
  - Мне не очень понятно, куда ты клонишь Кауров? Неужто хочешь убедить меня в том, что медведь, отец убитого пестуна, знает об этом и жаждет отомстить за убитого неосторожного отпрыска? Если бы это было так, то все охотники, убивающие медведей, не доживали бы до старости, а я знаю многих отважных промысловиков, счастливо здравствующих и это не смотря на то, что на их счету по нескольку заваленных зверей. - Возмутился вдруг протрезвевший Лапшин.
  Фомкин понял, что Сашка не может не верить колдуну Каурову и что его рассказ о поведении медведей вселил-таки в него тревогу.
  - Как твой паршивый медвежий папаша узнает меня!? - Вдруг нервно вскричал Лапшин. - Зверь не видел меня, не слышал и надеюсь, второй медвежонок не рассказывал ему о раковом выстреле! Медведи не умеют разговаривать и писать лапой на песке не могут. Ты Кауров ей богу стараешься меня пугануть, отвести от охоты, на которую я уже навострился. Только я собираюсь завалить Топтыгина в той стороне, где провели охоту вы с Фомкиным, а не у больших камней. Надеюсь, медведь, о котором ты рассказал, не станет менять место жительства.
  - Дурак ты Александр. - Перебил Лапшина колдун. - Медведь папаша, как ты его называешь, видел твой след, нюхал его и даже знает запах патрона от твоего ружья. Ты ведь бросил гильзу на месте преступления.
  - На черта она мне нужна? - Осекся горе медвежатник. - Да если б я даже знал, что гильзу надо забрать, всё одно время не было её искать среди гальки. Ты Ипатич, словно медвежий прокурор уликами тычешь мне в нос.
   - Самый сильный медведь в округе и есть прокурор, он знает, что человеку перед зверем положено отвечать за преступление. Закон тайги друг мой никто не отменял. Здесь идёт война на выживание. Что касается запахов, то охотнику необходимо знать, что медведь, как и собака, запоминает его навсегда, почуяв только однажды и более того, в памяти этих животных откладывается информация о том, что на самом деле сопровождало тот или иной запах. Звериный мозг в таких вопросах действует на много эффективней человеческого. Например, медведь преобразует в своей голове запах следа человека и любого иного существа в зрительный образ и тогда, он может преследовать жертву, не принюхиваясь, он просто видит след в виде некоего свечения. Точно так же ворон распознаёт с большого расстояния мертвечатину, она для стервятника светится определённым образом. Люди думают, что ворон чувствует запах падали и поэтому летит к ней, но они ошибаются. Ворон падаль одновременно чувствует обонянием и в то же время видит её свечение. Вороны считаются мистическими птицами и не напрасно. Они, и это известно многим, угадывают мертвеца заранее. То есть существо ещё живое, но ворон уже знает и видит, что его конец близок. Как раз по этому люди считают его предвестником смерти. Фомкин застрелил оленя, мы его ещё не разделали, а вороны и сойки уже собрались у мертвой туши. Очевидно, энергетика такого кандидата на смерть изменяется, и этот факт создает определённое свечение тела, которое способны разглядеть вороны. По всей видимости, падальщики видели днём, что олень скоро умрёт. Все стервятники так поступают и никогда не ошибаются. У медведя, собаки и некоторых других созданий, тоже существует подобный механизм преобразования одного вида психической энергии в другой. - Кауров ободряюще похлопал Лапшина по плечу и сказал примирительным тоном.
  - Вас Александр, медведи пострадавшего семейства узнают моментально, и им даже не надо будет к тебе принюхиваться. Однако ты должен знать, что в наших краях нет медведей людоедов, раненых когда-то и поэтому нельзя с уверенностью сказать, что звери будут мстить обидчику за медвежонка. Но ты лучше не пытайся на них охотиться и в тайге веди себя настороже, тебе не дано понять, что у медведя или волка на уме, твоему уму пока недоступно намерение зверя.
  - К Вам Геннадий Ипатич прислушиваются все, но нельзя жить в глуши среди дремучей тайги и боятся зверя, а тот случай с убийством молодого медведя на реке, можно отнести к несчастному. Если, по твоему умозрению, медведи всё понимают, то они поймут и мою ошибку. Как ты думаешь? - Спросил Лапшин.
  - Со зверем об этом не поговоришь, он не умеет размышлять на человеческие бытовые темы. Наш разговор мог бы и не состояться и тогда ты по-прежнему оставался бы в неведении насчёт таинственных повадок медведей. -
  Санька Лапшин легко поднялся на ноги, будто и не пил самогон, ехидно осклабился, показывая крепкие жёлтые зубы и сказал, почему-то глядя на Фомкина.
   - Спасибо за угощение. Дичина была отменной, но из нашего разговора я понял, что где-то в тайге вы с Кауровым оставили угощение и для медведя. -
  Громкие слова Лапшина заставили Фомкина измениться в лице, что не ускользнуло от пристального взгляда Сашки, он вновь ухмыльнулся и дополнил с сарказмом.
  - Мысли и чувства можно разгадать не только по поведению зверя, но и человека.
  Ладно. Я пошёл, надо собираться на охоту. Забегу к Головину, может он составит компанию? -
  Кауров резко поднялся на ноги и ткнул Лапшина легонько в грудь.
  - Если ты всё же решишься на охоту, то как "Отче Наш" уясни, каждый медведь любого возраста обладает способностью с большой точностью измерять расстояние до своего врага. Если медведь решит, что ты находишься от него на расстоянии молниеносного броска, он обязательно атакует и даже, если ты успеешь выстрелить, всё равно сломает тебе шею. Помни об этом. Могу уточнить, Голованов кричал тебе через реку, чтобы ты не приближался к убитому медведю. Он знает этот закон зверя.
  - Я учту ваши рекомендации. - Лапшин громко хлопнул входной дверью, и его фигура мелькнула в окне.
  - Действительно пошёл к Голованову. - Сказал Кауров. - Он догадался, куда надо идти на охоту. Сашка отчаянный мужик и мои рассказы его ничуть не напугали. Теперь можно только ждать, что будет дальше. - Ипатич задумчиво покачал головой.
  - Вы же ему не поможете? - Спросил Фомкин.
  - Теперь это только его дело. Ему никто не поможет, и дружок Голованов откажется от охоты. - Кауров вновь уселся за стол и пригласил Фомкина продолжить трапезу. - Будем надеяться, что Сашка не отыщет солонец и не наткнётся на медведя на тропе.
  - Может быть, он пойдёт в другую сторону? - Спросил Виктор Григорьевич.
  - Вполне может сдуру поехать к большим камням, но там нет привады, и рыбаки в том месте этим летом не рыбачили, так что медведям на косу нерезон выходить. Не встретит там зверя Лапшин. Однако он об этом тоже знает. Будем ждать. Я думаю, на охоту он выедет завтра утром. Я прослежу. - Пообещал зачем-то Кауров, хотя минуту назад не хотел помогать отважному охотнику.
  - Что же будет? - Буркнул Фомкин.
  - Ты Григорыч не отчаивайся, медвежатник должен когда-то начинать настоящую охоту, а он давно мечтает стать храбрым зверобоем. У него дядя был медвежатником, но рано умер по причине простуды. Провалился на льду, простыл и умер в горячке. Вот такие дела с этими Лапшиными. И ещё не забывай Фомкин о том, что в поединке с медведем почти всегда побеждает охотник, так как он вооружён и гораздо умнее зверя.
  - Итог нашей охоты меня разубеждает в Ваших выводах уважаемый Геннадий Ипатич. На солонце медведь мог бы спокойно со мной расправиться. Я бы и пикнуть не успел, как косолапый оторвал бы мне голову.
  - Ну, этого же не произошло. - Возразил Кауров. - Всё дело в том, что медведь, о котором мы говорим, находился не на своей территории. Его солонец первый, где ты добил тонущего в трясине лося. Второй солонец находится на стыке территорий, но на нём чаще охотится медведица - подруга нашего знакомого, они уже несколько лет спариваются и их медвежата расселились по всей округе. Ты должен знать, что медведь не стал на тебя нападать, потому что знал, что охота идёт не на него. Он просто опередил тебя и не раздайся выстрел, он бы не ушёл. Уходить пришлось бы тебе.
  - Что-то больно умный медведь, будто дрессированный, словно в цирке.
  - Да, ты прав он знает, что тут некому охотиться на него и незачем, потому что не вывезешь мясо и шкуру. Он всё знает, потому что долго живёт.
  Вспомни. На Севере белые медведи вообще не страшатся людей, так как те на них никогда не охотятся. Зверь не дурак и быстро выучивает правило поведения в любой обстановке и хотя человек всё равно остаётся единственным его врагом, зверь понимает что обстоятельства иногда складываются в его пользу и начинает вести себя нейтрально.
  - Теперь, как нам стало ясно, Лапшин задумал нарушить этот нейтралитет, уже вторично и Вы уверены, что Сашка не отступит, не переменит своего решения.
  - Действительно так. В этом и есть печальный итог нашей с тобой охоты.
  - Надо было его не приглашать на жаркое.
  - Это бы ничего не изменило. Сашка ушёл бы на охоту уже сегодня. - Сказал задумчиво Кауров. Фомкин понял, что колдун с помощью своего незримого помощника, многое знает наперёд и сейчас его не удивляет поведение Лапшина.
  - Завтра у меня рабочий день, будет два вертолётных пассажирских рейса. Если Лапшин уйдёт и не вернётся послезавтра, то тогда нам придётся идти к нему на выручку. - Он пристально посмотрел Фомкину в глаза. - Медведю не расскажешь о то, чтобы он избегал встреч с охотниками, потому что, такие как Лапшин сами их находят. -
  
   Быков М. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"