Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Загадочный Беглец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАГАДОЧНЫЙ БЕГЛЕЦ
   (отрывок из повести ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ)
  
  Мучительно размышляя о появлении странного зверя в окрестностях ближайших деревень, которого некоторые называли чупакаброй, другие медведем шатуном пристрастившемся к убийствам скота и собак. Некоторые говорили, что это свирепствует настоящий оборотень, который появляется в округе раз в семь лет и потом бесследное исчезает невесть куда, Сергей Васильевич вспомнил случай из армейской службы.
  Тогда некто Тюжанкин, его сослуживец, бесследно исчез с территории старой городской свалки, а свидетель рядовой того же подразделения, всем рассказывал только о крупной собаке, которая убегая в сторону городских кварталов, чуть не сбила его с ног.
  Вот как всё произошло во время очередных учений отдельного батальона связи.
  
  Сержант Варенов, начальник радиостанции Р-110 отдельного батальона связи Дальневосточного Военного Округа, внимательно слушал взволнованный доклад линейного телефониста рядового Товкайло.
  Молодой солдат первый раз за время своей пока не продолжительной службы участвовал на общевойсковых учениях армейского корпуса.
  Развернувшиеся на огромной площади масштабные военные события подействовали на не устоявшуюся психику солдата одновременно положительно, взбудораживая и отрицательно приводя в растерянность, а самое последнее происшествие, случившееся при развёртывании подразделения в котором он проходил службу, окончательно выбило его психику из колеи.
  
  Армейская жизнь и об этом многим известно не понаслышке, протекает по своим собственным законам, отличным от законов общества не связанного с оружием.
  Именно оружие, как раз и создаёт некое замкнутое пространство вокруг военнослужащих, ибо обладает потенциальной угрозой для окружающих.
  Жизнь человека в пагонах всегда связана с невыносимыми ограничениями свободы, проявлением различного рода дискриминациями личного состава со стороны старших начальников и командиров.
  На молодых представителей мужского пола попавших в армейскую среду огромным комом наваливаются тяготы службы: непосильная работа, подчинение, отрыв от привычной вольной жизни на гражданке. Некоторые неустойчивые личности, особенно из числа вновь призванных на службу молодых парней, не выдерживают упомянутого воздействия не только физически, но и психически. Такие несчастные срываются, совершают разного рода неприглядные проступки, а то и преступления.
  
  Как и в другом любом сообществе людей, в армии случаются странные необъяснимые происшествия, во время которых ломается техника, гибнут или вообще бесследно исчезают люди. В армейской среде всегда есть место подвигу и преступлению. Командование, руководствуясь армейским уставом, проводит всевозможные проверки и расследования подобных инцидентов, но старается не выносить сор из избы и по большей части умалчивает об истинных причинах произошедшего.
  Рядовой Товкайло, стоящий на вытяжку перед своим непосредственным начальником, об этом ещё не знал. Он только что вернулся с учебного задания. Ему и его напарнику Тюжанкину было приказано протянуть телефонный кабель от приемника к передатчику радиостанции.
  
  Боец сбивчиво докладывал сержанту Варенову о том, что произошло на маршруте с ним и его сослуживцем рядовым Тюжанкиным.
  Солдат исчез по непонятной для Товкайло причине и неизвестно куда, а вместо него появилась странная злобная собака?
  Телефонист Товкайло взволнованно рассказывал начальнику радиостанции о сложностях местности, по которой им пришлось тянуть кабель, о невероятном и логически необъяснимом исчезновении рядового Тюжанкина, огромной жуткой собаке, которая якобы напала на него среди холмов и трясин старой городской свалки.
  Ещё он путано рассказывал о каких-то странных для слушателей вещах, произошедших за последние два часа службы в начале первых в его армейской жизни войсковых учений.
   Дело в том, что рядовому Товкайло и его потерявшемуся напарнику Тюжанкину, только что выполнявшим учебно-боевую задачу по развертыванию средства связи, пришлось пересечь упомянутую выше городскую свалку. Как раз в самом её центре, через лога и бугры мусора они прокладывали телефонную линию призванную связать приёмник и передатчик радиостанции. По инструкции расстояние между этими боевыми средствами связи должно быть не менее трёх километров.
  
   Сержант Варенов внимательно слушал бойца, а сам брезгливо морщился, чувствуя исходящую от телефониста свалочную вонь. Сапоги стоящего перед ним солдата были обляпаны рыжей грязью, такая же жижа успела засохнуть на его шинели и пустых катушках из-под кабеля.
  Боец Товкайло потерял где-то на маршруте поясной ремень, а на его головном уборе отсутствовала звездочка, обязательный атрибут армейского обмундирования.
  Сержант заметил, что звёздочка выдрана из шапки вместе с мехом. Личный автомат Товкайло болтался у бойца за спиной, а оружие рядового Тюжанкина стояло у ног сержанта.
  - Смотрите товарищ сержант, огромная псина сбила с моей головы шапку и выцарапала зубами звезду! - Докладывал Товкайло. Его не соответствующий армейской выправке вид вызывал у начальника и личного состава станции смех и тревогу одновременно.
  - Где Тюжанкин? - Мрачно перебил взволнованного солдата сержант.
  Внутри у Варенова всё сжалось от нехорошего предчувствия беды. Учения начинались с чрезвычайного происшествия.
  - Тюжанкин? - Переспросил уже в который раз телефонист, и опять принялся объяснять начальнику.
   - Так я вам докладывал товарищ сержант. Потерялся Тюжанкин. Как сквозь свалочную жижу провалился. Там этого говна, целые озера налиты. Говорят, десять лет как свалка закрыта, а говно так и стоит огромными лужами. -
  Рядовой Товкайло грязной рукой провел по испачканному лицу и шмыгнул замызганным носом вроде бы собираясь заплакать от волнения.
  - Я уже говорил вам, что Тюжанкин шел первым, потом перевалил за бугор и исчез....
  - Подожди. - Остановил солдата взмахом руки Варенов и поднял трубку полевого телефона. На другом конце провода немедленно ответил дежурный по передатчику радиостанции.
  - Тюжанкин не появлялся. - Спросил глухим тревожным голосом сержант. Внимательно выслушал доклад и промолвил сурово.
  - Понял. Если появиться доложить немедленно! - Приказал он и опять уставился на стоящего перед ним бойца не по уставу одетого, без ремня и головного убора.
  - Тюжанкина нет на передатчике. Слышал? -
  Товкайло кивнул утвердительно головой.
   - Говоришь, в жиже утонул? -
  В голосе начальника появились грозные нотки, хотя он в это время мучительно решал докладывать или пока не докладывать вышестоящему начальству о случившемся?
  - Я не знаю? Это я так сказал. Куда ж он мог тогда деться? -
  Товкайло развел руки, голос его дрогнул от напряжения.
   - Всё началось с того времени, когда Тюжанкин спустился с очередной мусорной кучи вниз, а я ещё несколько минут кабель прикапывал. Маскировал провод. - Боец помолчал, соображая, чтобы еще добавить, опять шмыгнул носом.
  - Когда поднялся через пару минут наверх, смотрю, а его и след простыл. Я ведь сначала подумал, что он за следующим бугром скрылся? Только потом, когда собаку увидел, сообразил что это не так. -
  Товкайло посмотрел на сержанта, призывая начальника радиостанции верить его словам. Однако чувствовалось, что сам боец по-прежнему не может найти объяснения странному исчезновению товарища.
  
  Через тридцать минут так и не дождавшись Тюжанкина, начальник радиостанции сержант Варенов доложил о происшествии командиру роты.
  Спустя ещё двадцать минут в расположение развернутого боевого средства связи, прибыла группа военных во главе с капитаном Мологиным офицером из штаба батальона. Пока для капитана готовили чай, он как старший группы удобно расположился в радиостанции на рундуке и приступил к опросу бойцов подразделения.
  
  Исчезнувший Тюжанкин был широко известен личному составу воинской части, в которой проходил службу, а так же и всем офицерам корпуса.
  Популярным солдат стал из-за своей способности вести нескончаемые диалоги в сонном состоянии. Ему можно было задавать любые вопросы и всегда получить лаконичный ответ. Однажды командир роты обозвал Тюжанкина спящим пророком и сравнил его с каким-то америкашкой по фамилии Кейси.
  Участвовать в подобных шоу в казарму приезжали офицеры со всех близлежащих соседних частей и подразделений.
  О способности Тюжанкина вести разговоры во сне его сослуживцы узнали ещё во время движения эшелона с новобранцами к месту прохождения службы, но почему-то ни медики, ни командиры не предприняли никаких мер по лечению бойца от такого нервного заболевания? Лунатик очень опасен в Армии, но Тюжанкина допустили до службы.
  Солдат был вполне вменяемым и дисциплинированным, поэтому единственно, что придумал командир роты, это не назначать рядового в караул, хотя Тюжанкин толково управлялся с оружием и на стрельбах всегда показывал хороший результат.
  Вместо караула связанного с оружием, воина направляли в наряд на кухню, где он чувствовал себя как рыба в воде и его однополчане были довольны тем, что он дежурит постоянно в этом подразделении. Тюжанкин умудрялся организовывать дополнительное питание своим товарищам, за что его уважали.
  
  Незадолго до описываемых событий, однажды после отбоя, связисты с интересом обсуждали очередное предсказание Тюжанкина, выданное армейским пророком старшине роты Медякову.
  Сонный оракул на вопрос старшины, что его ожидает после дембеля, сказал гнусавым голосом, простуженным на недавних стрельбах.
  - "В тюрягу тебя посадят паршивца" -
  Обычно многие смеялись над словами Тюжанкина, казалось, никто не обижался на его предсказания и прямые ответы. Бойцы верили и не верили в пророчества лунатика, а если что-то сбывалось, то относили это на сообразительность и аналитический ум засони-ясновидца.
  К тому же сонный прорицатель давал точные и полные ответы только касательно более-менее отдаленного будущего вопрошающего и в большинстве случаях говорил расплывчато и зашифровано, как небезызвестный Нострадамус.
  В тот памятный вечер старшина Медяков только хмыкнул и надолго задумался. Необходимо отметить, что все оригинальные предсказания Тюжанкина наводили на раздумья и особенно тех, кто его просил высказаться. Неестественное поведение сонного человека всегда заставляет окружающих людей думать о каких-то его мистических способностях.
  
  Во время очередного опроса, стоя навытяжку теперь уже перед капитаном Мологиным, рядовой Товкайло неожиданно вспомнил именно тот злосчастный для старшины роты вечер, когда исчезнувший пророк, предсказывал Медякову заключение в тюрьму.
  Боец Товкайло тогда съязвил что-то по поводу тюремной перспективы строгого старшины, на что Тюжанкин скривив в усмешке сонное лицо, пробурчал.
  - А ты Товкайло, вообще помалкивай, а то утонешь в говнянной жиже и никто не сможет тебя вытащить из дерма за твой рваный телефонный кабель. -
  Тюжанкин после этих слов немного помолчал, ожидая обычного наводящего вопроса, потом предсказатель, неожиданно для всех, разъяснил свои способности вести подобные беседы в сонном состоянии. Его признание прогремело как гром среди ясного дня.
  - Вообще-то, - сказал он, - если вы меня спрашиваете о чем-то, то должны знать, что я не несу ответственность за точность ответа. Я ведь сплю самым натуральным образом. - Он хихикнул и продолжил. - Я сонный и поэтому я могу сболтнуть во сне такое, о чём неведомо ни мне, никому-то из вас. Это неизвестно даже ангелу или чёрту, потому что я их не вижу рядом с собой. Я сплю без задних ног. -
  Зачем пророк упомянул божественную и нечистую силу никто не понял.
  Такое откровение "лунатика" привело в тот вечер всех присутствующих к подозрению, что Тюжанкин не спит по настоящему, а талантливо претворяется.
  Такое необычное для предсказателя предупреждение товарищам, постоянно проводившим с ним подобные эксперименты, очевидно и вызвало подозрение в применении им хитрости.
  Тюжанкин тем временем продолжал.
   - Лучше меня вообще не спрашивайте ни о чем, когда я сплю, о то наживете приключений на свою жопу. -
  Затем он повернулся на бок и сладко захрапел.
  В тот раз его больше никто не осмелился потревожить.
  
  Вспомнив этот странный диалог с исчезнувшим пророком, Товкайло неизвестно почему, вдруг перевел предсказание оракула на него самого и выпалил о своей догадке дознавателю.
  - Он, наверное, утонул, товарищ капитан. Говорил мне, что я потону, а вышло наоборот. Сам исчез среди говна. Там, - Товкайло махнул рукой в сторону свалки, - этой дряни из городских септиков целые озера налиты. И ещё там некоторые мусорные курганы дымятся? Когда я кинулся искать Тюжанкина, выброс какой-то дымовой произошёл? Накрыло меня страшным тёмным облаком, и пару минут я вообще ничего не видел и не знал куда сунуться. Перепугался до дрожи в коленках. Дым-то странный был, не вонючий и какой-то беспросветный, словно и не дым это, а какая-то темень липучая. Может Тюжанкин в горящий холм рухнул, и накрыло его навсегда подземным огнём? Но он об этом никогда не говорил. -
   - Говорил, не говорил. - Перебил его Мологин. - Он сонный, что хочешь, мог наговорить. Дурил вас глупцов, а вы и уши развесили. -
  Мологин передразнил солдата, а сам вспомнил о том, как лично приходил в роту связистов, чтобы задать пару вопросов сонному бойцу.
  Эти воспоминания заставили офицера вздрогнуть.
  Он ясно увидел тогдашнее лицо пророка. Тюжанкин отвечая на его вопрос, осклабился и во всём его облике, появилось что-то дикое, волчье. Улыбка получилась у лунатика звериная. Теперь и собака, о которой рассказывает Товкайло, вписалась в сюжет с исчезновением Тюжанкина, в голове офицера возникла пугающая мысль об оборотне.
  Мологин плюнул в сердцах, отгоняя свирепый образ предсказателя и вновь, переключил внимание на телефониста.
  - Так точно, сонный был Тюжанкин. - Продолжал свидетель. - Он в тот раз нашему старшине тюрягу наворожил, а мне за моё зубоскальство по злу сказал, что я утону в говнянной жиже. Откуда-то узнал про эту свалку? - Удивленно вытаращил глаза Товкайло. - Одним словом - пророк... Точно пророк! В то время никому не было известно, что здесь развернем радиостанцию, а он выходит, знал об этом. - Уточнил с удовлетворением рядовой. - Может быть, и собака его рук дело? Он способен на всё.
  - Хватит про жижу! Ты мне рассказывай, как все было? - Грозно потребовал капитан.
  Он сидел на рундуке, напряженно набычившись и в который раз пересчитывал патроны, вынутые из рожка Товкайловского автомата.
  - Два патрона не хватает? -
  Мологин посмотрел на солдата, указывая ему на кучку боеприпасов.
  - Ты случайно не "грохнул" Тюжанкина? Наверное, шлепнул сослуживца и утопил в свалочном болоте? - Спросил офицер просто так, для того чтобы выдвинуть первую попавшую на ум версию исчезновения военнослужащего, у самого же на уме крутилось совсем другое предположение, он думал о побеге бойца, но ни хотел пока в это верить и потому медлил, не высказывал в слух эту версию. Капитан с радостью бы поверил в оборотня, но не желал верить в дезертирство старослужащего воина Советской Армии.
  
  Предположение о том, что Товкайло мог убить товарища и притащить его автомат в расположение радиостанции, не вязалось с психологией предполагаемого убийцы.
  Если бы Товкайло действительно убил Тюжанкина, то он наверняка почистил бы автомат и добавил бы патроны в свой рожок, взяв их из рожка жертвы.
  - Я в собаку стрелял. - Жалобным голосом оправдывался Товкайло. - Я докладывал товарищу сержанту, рапорт подал насчет патронов. - Телефонист снова потер чумазый нос, забыл, что стоит перед офицером по стойке смирно.
   - Мазила! - Не выдержал нервного напряжения и заорал в сердцах на бойца Мологин. - Лучше бы ты ту проклятую собаку убил! Сейчас не надо было бы подсчитывать патроны и отправлять оружие на экспертизу! Для тебя было бы ох как хорошо в сложившейся ситуации, если бы собака была мертва и, можно было бы посмотреть на труп псины! -
  - Так точно лучше бы было товарищ капитан, только испугался я. Рука дрогнула. Собачина здоровенная, с теленка и страшная какая-то на вид. - Он взмахнул руками и выпалил. Вроде бы и не собака это вовсе и пасть у неё жуткая, прыгнула на меня и с ног сбила. Шапку вот испортила. Автомат у меня за спиной был в это время, я ведь кабель маскировал. - Оправдывался телефонист. - Пока я сдернул оружие, пес далеко убежал. Прыжки делал скотина метра по три не меньше. Там след есть, сами увидите. - Замер опять по стойке смирно Товкайло, чувствуя, куда клонит следователь.
  Рядовой и сам думал о такой перспективе, но насчет патронов не догадался. Мологин угрюмо молчал, соображая, что предпринять в сложившейся ситуации.
   - Может, это был волк? Я ведь волков-то не видел никогда. - Товкайло спросил об этом не столько капитана, сколько сам себя и испугался своих слов, посмотрел тревожно на присутствующих.
   - Уж больно крупный был пёс, свирепый на вид и покрыт лохматой шерстью. От него воняло хуже, чем от лужи, через которую он перебежал, кинувшись в мою сторону. - Солдат пожал плечами и, нарушая раздумья офицера, сказал.
  - Не пойму, зачем он на меня прыгнул? Не испугался человека с оружием волчара.
  - Какой волк? - Сморщился Мологин. - Город рядом. К тому же волки поодиночке не живут. Стаей ходят. Ты видел других животных? - Спросил он связиста, а у самого в голове вновь застучала пугающая мысль об оборотне.
  - Не было там больше собак. - Уверенно сказал допрашиваемый, поспешно отказываясь от своей идеи насчет волка.
  - Может они убежали в другую сторону? - Продолжал допытываться офицер. - Загрызли Тюжанкина, а когда ты выстрелил, рванули в противоположную сторону? Поди, валяется там, посреди свалки этот чертов соня? -
   Жуткая версия капитана вернула, улетучившийся было страх в раздерганное последними событиями сознание телефониста. Рядовой Товкайло представил растерзанное собаками тело товарища и от охватившего ужаса не мог какое-то время говорить. Смотрел в никуда, очевидно обдумывал детали случившегося, но не вспомнил хоть что-то подтверждающее страшное предположение следователя.
  В голове бойца мгновенно прокрутились все последние события, связанные с пропавшим напарником и там не нашлось места смерти Тюжанкина.
  - Нет, не рвали его ни волки, ни собаки. Потерялся он тихо и необъяснимо. - Сказал он сквозь стукнувшие зубы.
  
  Накануне описываемых событий, выпал небольшой снег. Он едва прикрывал землю, сверкал в лучах утреннего солнца, искрился радостно. От снега исходил весенний запах. Сержант Варенов показал связистам, в какую сторону тянуть телефонный кабель и назначил приблизительное время выполнения задания.
  - Дойдете до тех высоток, увидите антенну передатчика. - Объяснил он старшему наряда - Тюжанкину. - На неё и тяните связь. Старайтесь двигаться прямо к радиостанции, не вихляйте среди куч - предупредил начальник, - а то телефонного кабеля не хватит. -
  Ещё велел взять с собой полевой телефон, но бойцы игнорировали этот приказ, не пошли за аппаратом не желая тащить на себе дополнительный груз.
  Шли легко, изредка переговаривались, и первый километр маршрута преодолели минут за двадцать. Дальше настроение бойцов резко испортилось.
  С началом второго километра путь пролегал через старую городскую свалку.
  Кругом стоял густой неприятный запах, приходилось взбираться на кучи мусора, обходить стороной ямы наполненные рыжей грязью и пузырящейся вонючей жидкостью, которая не замерзала на морозе.
  
  Минут через десять Тюжанкин зачем-то прибавил ход.
  Он ловко перебирался с кучи на кучу и, казалось, без особого труда разматывал и тянул за собой зелёный провод.
  Рядовой Товкайло стал отставать от напарника. Ему надо было маскировать кабель, снега для этих целей было маловато, и бойцу приходилось забрасывать жесткий провод мусором, да клочками прошлогодней травы.
  - Вот попали "земеля"? - Ныл Товкайло, обращаясь к товарищу. - Это же свалочное дермо. Что отцы-командиры места лучше не могли подобрать для развёртывания средств связи, поперлись зачем-то на свалку? У них, что карт местности нет? Носом их бы в эту вонь. -
  Тюжанкин в ответ сплюнул брезгливо и продолжал, остервенело и молча разматывать кабель, взбираясь на огромную кучу мусора, прикрытую весенним снежком.
  Не глядя в его сторону, Товкайло сел отдохнуть на ящик из-под бутылок и рассматривая свои измазанные сапоги, продолжал громко говорить не видимому товарищу.
   - После учений, придется отмывать кабель в стиральном порошке! Смотри "старый", сапоги испортил. - Солдат покрутил ногами, пытаясь рассмотреть подошвы кирзачей. - Представляешь, как мы провоняем? - Предположил он уныло.
  Тюжанкин повернулся к напарнику, глянул на него и злорадно посоветовал.
  - Ты бы лучше думал о том, как не застрять в этом мусоре навсегда! Здесь не только утонуть можно, но и сгореть не долго. Кучи видишь, дымятся? Значит горят. Провалишься в такую преисподнюю, не понадобятся тебе тогда сапоги. - Он махнул рукой, указывая на струйки пара и дыма поднимающиеся над мусорными холмами и, продолжил ещё более угрожающе. - Зверья здесь к тому же полно! Видишь следы кругом то ли волчьи, то ли собачьи? - После этих слов Тюжанкин скрылся за вершиной огромного холма, яростно дернув за кабель, который, зацепившись за ящик, чуть было не свалил рядового Товкайло на землю. -
  - Псих долбанный. - Пробормотал телефонист вдогонку Тюжанкину. - Если тут свалюсь, то точно спать придется на улице. Кто меня пустит вонючего на станцию? -
  Рядовой поднялся и с остервенением принялся закидывать снегом зеленого цвета кабель, думая о том, что будь провод белым, его не потребовалось бы маскировать.
  Оказавшись на вершине мусорного холма, Товкайло всё ещё продолжал громко жаловаться Тюжанкину, теперь уже на старшину Медякова, который, якобы не хочет выдать ему другие сапоги, пусть бэушные, но более-менее подходящие, его собственные за полгода службы совсем износились, приобрели не пристойный вид. Новые сапоги у него отобрали ещё в карантине дембеля.
  - На сапогах гуталина больше, чем кирзухи. - Сетовал боец. - Если я на них не смажу банку мастики, они протекают, а высохнув, становятся твердыми как железо! Ноги мои их бы не носили! -
  Товкайло выпрямился, отыскивая глазами напарника, но был напуган и поражен, увидев вместо Тюжанкина огромную лохматую собаку прыжками мчащуюся к нему навстречу. Следом за зверюгой, подскакивая на колдобинах, волочилась катушка с телефонным проводом.
  
  - Я пригнулся от страха. - Признался Мологину допрашиваемый свидетель происшествия. - Пёс с разгона перепрыгнул через меня. -
  Товкайло махнул рукой, показывая, как зверь перемахнул через него.
  - Эта тварь зацепила когтями мою шапку. Я её потом нашел метрах в десяти рваную и грязную. Звездочку выдрал с корнями зверюга. -
  Он показал головной убор офицеру. Тот осмотрел внимательно поврежденное имущество и вернул со словами.
  - Не потеряй. Вещьдок это теперь. - Сказал телефонисту Мологин, а сам подумал о том, что на шапке возможно следы борьбы сослуживцев, к тому же и ремня нет на бойце, замызганный весь как после драки?
  - Я стрелять стал, когда собака поднималась уже на другую высотку, - рассказывал дальше допрашиваемый, - она убегала вглубь свалки в сторону города.
  Стрелял два раза, одиночными, видел, как пес обернулся на звук, оскалился и взвизгнул, потом скрылся за дальней кучей. От волнения и страха меня всего трясло, но я сразу же стал звать Тюжанкина. Его нигде не было, и на выстрелы никто не среагировал. Я подумал, что может быть, он уже скрылся за следующей высотой? - Товкайло посмотрел испуганно на капитана.
  - Зачем я стрелял в собаку, сам не пойму. - Боец тяжело вздохнул. - С перепуга пальнул, подобрал шапку и пошёл дальше.
  Когда спустился по кабелю вниз, то нашел автомат Тюжанкина и вторую катушку с проводом, еще не начатую. Я видел, он нес ее за плечом, когда поднимался на бугор. Автомат лежал на том месте, где прерывался след, как раз перед огромной лужей.
  Было понятно, что Тюжанкин топтался здесь какое-то время. Поверх его следов были видны отпечатки лап огромной собаки. -
  Товкайло посмотрел с опаской на офицера, и закончил свой рассказ. - А может волка?
  - Волк бы не промазал. - Мрачно сказал Мологин и спросил требовательно.
  - Почему сразу не связался по телефону и не доложил начальнику станции о происшествии? -
  - Виноват товарищ капитан, аппарат с собой не взял. Мы с Тюжанкиным подумали, что быстро проложим кабель и опробуем связь со станции.
  - Это нарушение. Ты сержант, почему не проследил за телефонистом? - Спросил Мологин у Варенова, тут же давая знак, чтобы тот не отвечал, и так было всё ясно.
  - Виноват, виноват! Я вам не только лычки, я вам головы поотрываю, если Тюжанкин не найдется. -
  Капитан помолчал, успокаивая свои мысли и спросил, вновь обращаясь к начальнику станции Варенову.
  - Дезертир? В бега подался твой боец сержант?
  - Никак нет, товарищ капитан! Не мог "пророк", - сержант осекся, - виноват, рядовой Тюжанкин в бега податься. Да и не зачем ему? Меньше ста дней до дембеля осталось. - Мологин и сам понимал, что побег Тюжанкина не выписывается в то положение, в котором находился исчезнувший, старослужащий солдат. Но, как говориться, и "на старуху, бывает проруха".
  
  Вука Забродин не был настоящим бомжем. У него есть дом совсем маленькая квартирка. Находиться она в старой деревянной двухэтажке, почти в центре городка. В этом доме он родился, женился, овдовел и теперь несколько лет живет один.
  Вука нигде не работал и очевидно, поэтому его многие называли бомжарой. Он не обижался, жил себе неприметно перебиваясь случайными заработками, да нехитрым промыслом на городских свалках.
  Последний месяц Вука почти каждый день ходил на старые мусорные отвалы, что на восточной стороне города. Здесь было тихо, а Забродин любил тишину. К тому же не мешали конкуренты такие же, как он добытчики, они копались в основном на новом полигоне бытовых отходов.
  Не так давно бомжу удалось найти курган с "залежами" стеклянной посуды, раскопки которого приносили не плохой доход. За день он выкапывал десятка два банок и бутылок, которые выгодно продавал торговкам на местном рынке.
  Вырученных денег хватало на еду, курево, а иногда и на выпивку.
  
  В день исчезновения Тюжанкина, несмотря на выпавший снег, Вука пришел к отвалу раньше обычного. Работал с вдохновением и за пару часов заполнил мешок стеклотарой. Немного перекусив, он сидел на куче теплого мусора и докуривал сигарету.
  Вчера копатель позволил себе расслабиться и купил дорогую пачку, теперь заметил, что от хорошего табака меньше донимает кашель.
  Смакуя дымом, Вука размышлял на разные темы связанные с бытом, как вдруг до слуха долетел незнакомый шум. Кто-то торопливо бежал в его сторону. Он оглянулся и увидел несущегося прямо на него огромного серого пса с вывалившимся из пасти красным языком и горящими глазами. Вука едва успел отпрянуть с пути жуткой грязной твари. Собака в прыжке пролетела мимо растерявшегося мужика и бухнулась на мешок с банками. Стекло хрустнуло, а пес в несколько скачков скрылся за мусорной кучей.
  Всё произошло настолько быстро, что бомж не успел испугаться. Он только ахнул, жалея разбитую посуду.
  
  - Вот гад паршивый! - Плюнул Вука вслед страшному псу. - Теперь придется еще рыться в мусоре. Откуда он тут взялся? Сколько хожу, ни одного раза не встречал здесь собак. - Подумал обескураженный копатель, поднялся и пошел зачем-то наверх по следу животного.
  С вершины холма Вука внимательно осмотрел окрестности. Ему было интересно узнать, что так напугало собаку, и откуда она взялась на старом мусорном полигоне?
  Вдалеке он увидел автомашины, это военные разворачивали боевую технику, начались полевые учения и об этом знал каждый житель городка.
  - Видать солдаты пуганули собаку? - Предположил Забродин.
  Он вспомнил, что когда заканчивал раскопки, послышались далекие хлопки и теперь не сомневался, это были выстрелы - два или три? Вука увлечённый работой не придал звукам значения, сейчас стало понятно, что стреляли в собаку. Забродин успокоился
   и со вздохом приступил к работе рассчитывая заменить разбитые банки к обеду.
  
  Рядовой Товкайло страшно торопился.
  Под грузом двух автоматов и катушки с кабелем он бежал через свалку, не обходил лужи, которые порой оказывались глубокими и с вязким дном. Взобравшись на очередной отвал, он осматривал внимательно окрестности все ещё надеясь увидеть исчезнувшего Тюжанкина, громко кричал, призывая товарища. Но все его старания не приносили результата.
  - Скотина сонная! - Разговаривал боец сам с собой, смахивая грязными рукавицами пот с лица. - Куда подевался, пророк несчастный? Заснул где-нибудь? - Предположил связист, памятуя, что товарищ способен был засыпать без труда в любое время дня и ночи, в любой, самой не подходящей для этого обстановке.
  До Товкайло еще не доходило одно не маловажное обстоятельство во всем случившемся, он не задумывался, почему его напарник бросил не только катушки, но и автомат?
  Позже на эту ошибку ему указал начальник передатчика, когда он, наконец, дотянул кабель до пункта назначения.
  Сержант осмотрел грязный автомат пропавшего странным образом Тюжанкина и изрек угрюмо.
  - Вовремя сообразил Тюжанкин и сбежал без оружия. Меньше в штрафбате колотиться будет. -
  
  Последним капитан Мологин опрашивал сержанта Варенова - начальника радиостанции обслуживающей связью ракетные войска и артиллерию корпуса.
  Вытянувшись перед офицером штаба, сержант пытался припомнить хоть что-нибудь, что могло бы указывать на неизбежность тех событий, которые случились в его подразделении.
   Сержант отвечал на вопросы Мологина четко, без запинки, но чувствовал обострившимся внутренним чутьем, что некое звено в цепочке событий выпало из его памяти и только, когда капитан назвал Тюжанкина оракулом, вспомнил, как сонный предсказатель не так давно в диалоге с прапорщиком из хозвзвода сказал нечто, не касающееся хозяйственника.
  - У сержанта потеряется собака, которую будут долго искать, но не найдут. - Заявил предсказатель.
  Тогда Варенов не обратил особого внимания на эту фразу, к тому же Тюжанкин не называл имен или фамилий, а как обычно говорил отвлеченно.
  Сейчас неожиданно вспомнив диалог солдата с прапорщиком, начальник исчезнувшего подчиненного просто потерял дар речи от того факта, что все случившееся необъяснимо сходилось с предсказанием ясновидца. Сержант - это он сам, а собака появилась на свалке, где исчез сам Тюжанкин.
  У сержанта не хватило смелости доложить офицеру о разговоре Тюжанкина с прапорщиком, но в то же время рассказ Товкайло о происшествии на телефонной линии приобрел совершенно другой оттенок и он выпалил, ничего не объясняя Мологину.
  - Собаку искать надо! -
  От этих странных и до конца непонятных мыслей и слов Варенов покрылся холодным потом, зубы его застучали и мурашки побежали по всему телу. Какой-то мистический страх сжал мужественное сердце сержанта.
  - Спятили вы все с этими волками! - Рявкнул Мологин. - Тюжанкина надо искать, а не волка или свалочную собаку! -
  Капитан вставил в свою речь какое-то нехорошее слово и сказал.
  - Если через час не найдем Тюжанкина, то придется начальству докладывать...
  Строй свободных от дежурства бойцов, - приказал капитан начальнику станции, - я командиру роты позвоню, пусть с другой стороны группу отправляет на поиски исчезнувшего бойца! -
  Мологин отрывисто поговорил по рации с командиром первой роты и подал команду к началу поисков.
  
  Поисковая групп быстро двигалась вдоль телефонной линии. Первым шел рядовой Товкайло, за ним капитан и отделение солдат, замыкал отряд ещё один боец вооруженный автоматом. Товкайло нес противопожарный багор, который ему велел взять Мологин для того, чтобы проверять лужи на предмет обнаружения трупа Тюжанкина.
  Вторая группа быстрым темпом двигалась навстречу отряду Мологина.
  Отряды соединились как раз в центре заброшенной свалки в том месте, где потерялся Тюжанкин.
  Первым к луже спустился ефрейтор Фозулин из хозвзвода.
  Ефрейтор был высоким, под два метра, поэтому без труда перепрыгнул через лужу в самом узком месте и застыл как вкопанный, вперив взгляд в землю. Через секунду опомнившись, Фозулин позвал остальных бойцов и указал на предмет, лежащий в грязи.
  Вскоре все собрались вокруг татарина и молча, рассматривали солдатский сапог, который был грязный только снаружи. Было хорошо видно, что внутри сапог чист и свеж, будто его только что сняли с ноги.
  Второй сапог нашли немного в стороне, он лежал в луже, и черная жижа наполнила его до половины.
  Фозулин, привычным движением каптёрщика поднял солдатскую обувь, связал сапоги за уши тесемкой и протянул капитану Мологину.
  - Это Тюжанкина сапоги, - сказал он, тыкая пальцем в каблуки. - Я ему подбил подковки на прошлой неделе. -
  
  Ефрейтор вспомнил тот вечер с невероятной ясностью, как будто всё произошло только сейчас. Тогда Тюжанкин зашел в каптёрку хозвзвода, не спрашивая разрешения, очевидно, знал, что там нет старшины.
  Лунатик выглядел веселым и добродушным, сразу же попросил Фозулина прибить к его сапогам подковки, которые положил на рабочий стол сапожника.
  Наблюдая за работой мастера, солдат заговорил о войне, анализируя недавние события на Китайской границе в районе острова Даманский, почему-то вспомнил, что обгоревший труп Гитлера опознали по зубам и что он Фозулин, наверно узнал бы любой труп бойца из их роты, будь он хоть без головы, по сапогам?
  - Например, - Разглагольствовал Тюжанкин, - ты бы смог вот по этим подковам узнать, что это я лежу без башки, но в сапогах лично тобою отремонтированных? -
  Он пытливо посмотрел на удивленного подобным разговором ефрейтора.
  - Подковы хоть и не бывают одинаковыми, но на этих твоих я сделаю заметку. - Сказал тогда в ответ предсказателю Фозулин и немного загнул края изделий вокруг каблуков. - Теперь точно твои сапоги никто не присвоит, до дембеля доносишь! -
  И загоготал весело ефрейтор, удовлетворенный остроумным ответом старослужащему бойцу.
  
  Капитан Мологин испытывал непривычное недоумение, его ум некоторое время был не в состоянии найти приемлемое объяснение словам ефрейтора Фозулина. Офицер машинально взял в руки солдатские сапоги и уставился на новенькие подковы, блеснувшие сквозь свалочную грязь, напрягся до судороги и его состояние, передалось всему личному составу поискового отряда. Бойцы вместе со своим командиром впали в безмолвие, разглядывали находку, от которой веяло не только вонью септиковой жижи, но чем-то зловещим, не понятным, как само исчезновение Тюжанкина.
  Первым подал голос все тот же здоровяк-ефрейтор, не отдавая себе отчета, он с силой потянул сапоги из рук капитана и когда тот, наконец, их выпустил, сказал.
  - Тюжанкин говорил, что я обязательно узнаю его сапоги, - он снова ткнул пальцем в подкову, - когда ему оторвут голову. -
  За последний час это было не первое странное и не понятное для капитана изречение из уст сослуживцев исчезнувшего солдата. Мологин, молча, отстранил рукой Фозулина, отошел несколько шагов от группы и сел на кучу мусора. Версия о том, что Тюжанкин подался в бега, зашаталась по невероятно простой причине. Было понятно, что солдат наверняка, не осмелился бы идти по снегу босиком, тем более, вокруг была свалка мусора, а до города не меньше пяти километров.
  Подсказку высказал один из бойцов, предположив, что беглец, наверное, переобулся. На что Товкайло тут же возразил, уточнив, что у его напарника ничего не было, кроме автомата и катушек с кабелем.
  
  - Искать! - Приказал капитан.
  Бойцы зашевелились, рассыпаясь в разные стороны.
  - Искать остальное обмундирование! - Крикнул офицер, еще не понимая, откуда пришла уверенность в том, что вещи исчезнувшего Тюжанкина скоро найдутся? Однако слова Фозулина об обезглавленном сослуживце не покидали его голову.
  - Через десять минут, всем собраться здесь! Докладывать немедленно, если что-то удастся обнаружить! -
  Он топнул ногой, и принялся нервно закуривать. - "Может все же взять под стражу рядового Товкайло" - размышлял капитан, наблюдая за солдатом, который обшаривал лужу багром. - "В рожке его автомата не хватает двух патронов. Убил, по какой-то причине Тюжанкина и зарыл где-нибудь в мусор?
  Вполне вероятно, что произошла ссора, между старослужащим и молодым солдатом или случился нечаянный выстрел? Опять же автомат исчезнувшего сослуживца, боец принес с полным боезапасом? Мог бы добавить себе патроны или вообще спрятать оружие Тюжанкина. Нет, тут что-то произошло без участия телефониста. Искать надо следы. Про собаку не соврал, значит, говорит правду, что в неё стрелял, а не в напарника", сделал окончательный вывод офицер.
  
  Рваное, грязное обмундирование Тюжанкина нашли быстро. Всем было ясно, что солдатскую форму исчезнувшего бойца растерзала собака. Вещи были в полном комплекте, отсутствовали только отдельные мелкие детали.
  Вывод напрашивался сам собой: солдат полностью переоделся в другую одежду или ушел совершенно голый, что, конечно же, было невероятно в такое время года. К тому же голый человек не сможет находиться незамеченным даже не продолжительное время, тем более не сунется в населенный пункт. Если предположить, что беглец переоделся в другую одежду то тогда давно ушел в город или уехал на попутной машине, которую легко мог остановить на трассе, она проходит в паре километров восточней места происшествия.
  Капитан, выдвигал всё новые и новые, малоубедительные версии исчезновения рядового Тюжанкина, но все они были не состоятельными и рассыпались от логических размышлений.
  Можно было предположить, что беглеца кто-то поджидал на маршруте прокладки связи или, возможно, одежда была заранее спрятана в нужном месте? И то, и другое было не просто объяснить с точки зрения трудности планирования побега.
  Если у Тюжанкина действительно существовал сообщник, то каким способом он узнал время и пункт встречи с беглецом? Точно так же дезертир не мог заранее предположить, где будет развернута радиостанция, и заранее в нужном месте спрятать гражданскую одежду. Ко всему, беглецу было хорошо известно, что он пойдет прокладывать кабель связи в составе группы, а это в любом случаи усложнит или сделает невозможным побег, тем более с переодеванием, если конечно его не поддержат сослуживцы, что не редко случается при дезертирстве.
  Размышляя о случившемся, капитан Мологин одновременно ясно осознавал, что Тюжанкину, задумай он сбежать, проще было бы сделать это прямо из казармы или, находясь в увольнении, такой способ выбирают почти все беглецы и офицер за свою службу не помнил ни одного случая дезертирства во время учений.
  В увольнении у беглеца есть достаточно время для маневра, он может незаметно достать одежду из тайника, переодеться и уехать на транспорте за то время пока его хватятся на внушительное расстояние.
  Исчезновение Тюжанкина приобретало какой-то необъяснимый, а в связи с его способностью к предсказаниям, мистический характер.
  В мистику капитан Мологин, находясь на должности борца с дезертирством из рядов Армии, не имел права верить.
  
  Вскоре бойцы поисковой группы привели на допрос мужчину оказавшегося в это время на свалке. Мужик назвался Забродиным и уверял, что с раннего утра собирает здесь стеклотару и видел только огромного пса, который, очевидно, был напуган выстрелами и, выскочив из-за бугра на копателя, разбил добытые тяжёлым трудом банки.
  В подтверждение своих слов мужик показал разбитую посуду и крупные собачьи следы, идентичные тем, которые были всюду на месте исчезновения Тюжанкина. Забродин явно не врал. Капитан предупредил его о возможном дополнительном допросе и отпустил продолжать работу.
  Свалку прочесали вдоль и поперек.
  Обшарили все лужи, раскопали подозрительные места, в которых можно было спрятать труп человека, однако больше не было обнаружено хоть каких-нибудь следов пропавшего солдата.
  Вызвали милицейскую группу с собакой, но и это не принесло результата.
  
  Военная прокуратура взяла дело об исчезновении рядового Тюжанкина в свое производство. Исчезнувшего бойца искали несколько дней, но так и не обнаружили ни живым, ни мертвым. Беглец не появился в родном доме, у других родственников или знакомых.
  Тюжанкин вообще нигде не появился. Исчез бесследно и, по всей видимости, последним кто его видел, был тот самый пес, в которого стрелял рядовой Товкайло.
  Следователи квалифицировали случай с Тюжанкиным, как изощрённый побег.
  Они пришли к выводу, что сбежавший солдат специально перед побегом устраивал привычные диалоги с военнослужащими, в которых всячески настраивал сознание окружающих на мистическое мышление.
  Следователи не отбрасывало версию и о том, что беглецу помогал сообщник и какое-то время, подозревали в этом рядового Товкайло. Однако прямых доказательств тому не было найдено и, солдата оставили в покое.
  Мологин дотошно пытался узнать у сослуживцев дезертира, не было ли у того спортивного костюма, в котором он мог бы легко добраться до дороги где его, возможно, поджидал сообщник с автомобилем. В роте об этом никто ничего не знал.
  Необходимо уточнить, что никаких следов беглеца кроме тех, которые он оставил, дотянув кабель до места исчезновения, так и не обнаружили, хотя работали поисковые овчарки.
  След страшной свалочной собаки, в которую стрелял Товкайло и видел городской житель Забродин, уходил в сторону населенного пункта и терялся на его окраине.
  Предположили, что пес в это место пришел привлеченный движением военной техники. Возможно после того как Тюжанкин переоделся и ушел в сторону трассы, собака успела растерзать его одежду, пытаясь отыскать в ней что-нибудь съестное? Когда её спугнул Товкайло, то животное в ужасе кинулось в сторону города и, нечаянно пробежало мимо Забродина, разбив его стеклотару.
  Единственное, чему следствие не нашло хоть какого-нибудь вразумительного объяснения - был мотив странного побега Тюжанкина? Старослужащему, дисциплинированному воину до конца срока службы оставалось меньше ста дней, и ему незачем было совершать побег!
  Через пять лет после этого события ничего не изменилось.
  Тюжанкин так и не объявился ни в родном доме, ни в поле зрения правоохранительных органов. Несмотря на это, его предсказания старшине Медякову сбылось. Медяков был осужден за гибель человека в автомобильной катастрофе и провел в заключении больше года.
  
   М. Быков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"