Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Тьма Египетская

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ
  
  Был шестой час утра, чуть свет над туманной рекой. Ещё не загорелась заря и тёмные покрытые тайгой горы едва проступали на близком горизонте. Деревенские мужики, числом около десятка, чинно расселись на лавке вдоль борта речного парома и шумно обсуждали очередной случай в тайге на левом берегу Енисея.
  Вчера поздно вечером житель их родной деревни Дмитриевки Федька Грибанов нашёл своего двухгодовалого бычка Бубенчика растерзанным страшным невероятным способом, и неизвестно каким зверем. Этот случай убийства скотины в округе был уже не первым. Всё началось ещё прошлой осенью и теперь на счету таинственного жуткого, но пока никем, не встреченного убийцы, было уже до десятка животных, как домашних, так и диких.
  Оборотень, так полагали некоторые сельчане, совершив несколько нападений на домашнюю скотину и собак осенью, зимой затих или залёг в спячку, а может быть ушёл куда-то вглубь тайги, а с наступлением летнего тепла вновь появился в логах близь паромной переправы и возобновил набеги на окрестные поселения. Преступник пока не трогал людей, но жители прибывали в тревоге, ожидая очередного злодейского нападения.
  В связи с этими происшествиями, по окрестным населённым пунктам ходили тревожные разговоры, что нужно нанять опытных охотников, которые бы выследили зверя и ликвидировали его. Однако параллельно этим страшным событиям, деревни полнились слухами, что убийцей может быть злой страшный человек способный каким-то мистическим способом превращаться в оборотня, или маскироваться под него оставляя жуткий след на земле и на убитых животных.
  Население прибывало в напряжении и даже страхе перед неизвестностью. Все почему-то ждали, когда зверь начнёт нападать на людей?
  
  Наступила пора сенокосов.
  Житель Дмитриевки Сергей Васильевич Лапин, как и все сельские мужики с раннего утра тоже собрался на левый берег реки. Пока не перестояла трава, нужно было выкосить закреплённый за ним участок покоса и собрать сено вдоль ключа Тёмного. Небольшие полянки по берегам ключа Сергей выкосил три дня назад и был уверен, трава уже высохла, предыдущие дни были погожими и солнечными.
  Несмотря на тяжесть предстоящей работы, Сергей всегда радовался покосу - эта пора привносила устоявшийся порядок в окружающей его природе. Было радостно осознавать, что всё в этом мире идёт своим чередом по замыслу Всевышнего, если конечно существует таковой?
  Однако Лапину, как и всем остальным односельчанам, время от времени приходили тревожные мысли, навеянные жутким разбоем неизвестного существа. Его психика была устроена таким не замысловатым образом, что он с самого раннего детства боялся смерти. Он и сейчас иногда думал о надвигающейся кончине, но точно знал, что умирать в шестьдесят лет просто глупо и надо гнать от себя думы о смерти, радоваться всему, что встречается на жизненном пути. Он не боялся и нечисти. Ему казалось, что всякого рода незримые сущности в принципе не должны приносить зло людям, а уж тем более какие-то мифические оборотни и неведомые звери.
  Прошлой осенью Сергею Васильевичу пришлось побывать на месте первой трагедии в компании с хозяином растерзанной скотины и молоденьким ветеринарным врачом Сашкой Тараскиным. Сашку взяли с собой, чтобы он смог опознать, кто чинит расправы над несчастными животными? Все почему-то думали, что молоденький ветеринар дока в подобных вопросах, что его научили в техникуме подобной науке. Вот и взяли ветфельдшера с собой на место разбоя.
  В тот раз все до кого дошла страшная новость думали, что это именно неизвестный и ужасный зверь, прикончил довольно крупную телку. Нетель была убита странным для хищника способом. Из шеи скотины был выдран большой кусок плоти, в результате чего вскрылись артерии и вены. Животное сдохло в считанные минуты от потери крови. Затем предполагаемый хищник одним ударом какого-то оружия или когтистой лапы вспорол брюшину и вынул из туши сердце, печень и умело вырвал самые лакомые куски мяса. Сергею стало ясно, что ни один зверь не способен на такую разделку туши, и он ещё тогда решил, что животных убивает человек, но только не смог понять с помощью какого оружия и какой мотив им руководит. Тараскин же осмотрев телку, сказал хозяину, что он может использовать мясо в пищу, так как кровь из телка вышла полностью, кишечник удалён немедленно и поэтому мясо можно есть без опаски на отравление. Ветеринар сказал, что так убить скотину могут только волки, а по ветеринарному законодательству мясо растерзанных волками животных разрешается употреблять в пищу.
  Лапин не принял версии ветработника, и почему-то стал думать, что преступные действия совершает человек, и это не смотря на то, что вокруг растерзанной скотины были обнаружены крупные звериные следы, опознать которые охотнику не удалось. След зверя не был похож на волчий или медвежий и это обстоятельство заставляло соглашаться с тем, что он принадлежит оборотню или представителю какой-то иной нечистой силе. Зверь мог подойти уже к мертвой скотине.
  Сергей Васильевич в Бога не верил, а значит, не верил и в нечистую силу или в наличие оборотней и вампиров, но под влиянием староверских общин задумывался о мироздании и соглашался, что само собой ничто не может возникнуть в окружающем его Мире, а значит, кто-то приложил к этому руку. Списать всё на природу и её эволюционное развитие не хватало психической силы и воображения.
  
  Лапин вышел на пенсию в прошлом году, и первое время радовался свободе от казённого труда, был доволен как глупый ребёнок, запихнув на задворки сознания факт, что его жизнь уже достигла того периода, когда всё катится к закату. Однако он понимал, что человеку свойственно думать о том, что его жизнь продлиться как можно дольше и что он будет последним кого смерть застанет врасплох.
  Пенсия у мужчины была не ахти какая, но постоянный денежный доход развязывал руки ещё не старому заядлому охотнику и рыбаку.
  Воля в действиях пьянила Лапина, но всё-таки о хозяйственных работах он не забывал. В это лето он планировал провести заготовку сена и дров в две недели, а потом ещё набрать ягод, грибов, а тогда всецело придаться охоте и рыбалке. Он уже давно отремонтировал лодочный мотор, покрасил саму лодку и несколько раз разбирал и собирал карабин, тщательно проверял боеприпасы, рыболовные сети, спиннинги и удочки.
  Сергей Васильевич был статным крепким мужиком под два метра высотой с огромными ручищами и мощными ногами. Он мог и сейчас в свои годы с грузом в тридцать килограммов, с ружьём за плечами пройти по тайге без отдыха не один десяток километров. Убивал зверя с одного выстрела, а рыба сама цеплялась на его удочку словно завороженная и в сети лезла, будто в снасть загонял её кто-то специально. Удача на этом промысловом поприще не покидала его никогда.
  
  Сергей Васильевич легко поднялся на паром, поздоровался с притихшими земляками, сбросил с плеч рюкзак и спросил у шкипера.
  - Ты Ваня опять томишь мужиков, транспорт никак ждёшь, зная наперёд, что в такую рань ни один автомобиль не подкатит к твоему судёнышку. Пока ждёшь попутчика на автомобиле, роса на покосах высохнет и тогда косить траву будет в два раза тяжелей.
  - Жуланова жду. - Спокойно ответил Лапину паромщик. - Грозился Данила к пяти часам подъехать на грузовике. Ан задержался что-то, сено вывозить собрался, а сам спит как суслик. Обещаю, через десять минут отчалим. Ты Сергей Васильевич вон с мужиками покалякай, тут брат дело табак, опять неуловимый пакостный зверь Грибановского бычка двухлетка задрал. - Иван неопределённо махнул рукой в сторону островов и продолжил информировать Лапина и притихших мужиков, так как паромщики первыми узнавали любые новости и не только деревенские, но и районные.
  - Фёдор бычка-то своего на остров увёл через протоку, думал гад-убийца воды побоится, а зверюга и там достала скотину. Тварь эта словно приведение, задерёт скотину и улетучится невесть куда. Где у него логово невозможно определить с нашим недальновидным умом. Я думаю надо с Акуловой проконсультироваться, эта ведьма много чего знает, но как всегда помалкивает. Знать выгода для неё есть в бесчинствах зверя? Кто-то тут заикнулся, что возможно сама Акулиха устраивает побоище, чтобы значит держать население деревень в тонусе и страхе. Говорят страх человеческий, да и животный лучший помощник для ведьм и колдунов? -
  Не зная, кто именно раздирает несчастных животных, паромщик приписал существу, убивающему домашнюю живность, средний род и приклеил к страшным событиям всем известную деревенскую знахарку и колдунью Акулову. Человек в любом событии ищет крайнего, на кого можно свалить случившееся.
  - Лютует проклятый хищник. - Продолжал Иван. - Завалит скотину, а съест чуток, и так было неоднократно. - Он в сердцах плюнул на отмытую с вечера палубу парома и продолжил выдвигать версии. Мужики заинтересованно обострили слух и кивали разношёрстными головами, соглашаясь с рассуждениями паромщика.
  Ванька, взбодренный всеобщим вниманием, продолжал развивать собственную версию случившегося, прибывая как бы на острие интереса собравшихся для переправы деревенских мужиков. Всем присутствующим был известен цепкий ум Ивана и его осведомлённость в событиях.
  - Это точно не медведь, тот бы закапал и до белых костей очистил бы тушу. - Продолжал паромщик. - Всем известно медведю, чем сильнее пахнет добыча, тем лучше, он за тухлятину шкуру свою не пожалеет. Волки, опять же бывает, понапрасну режут скот, но делают это аккуратно, словно мясники в магазине. Вскроют жилы, выпустят кровь и бросят. Этот же таинственный зверюга рвёт добычу на части, а съедает только потроха или самые вкусные куски мяса. Может быть, он питается чем-то определённым? Может быть это проделки нечисти, да только нет вокруг жертвы следа от копыт, а нечисть, как известно, всегда на копытах передвигается. Федор говорил, что след видел здоровенный, но круглый, будто огромная кошка натоптала вокруг его бычка. -
  Бородатый рыжий старовер Данила Усков не выдержал, подхватился с лавки и засвистел сквозь гнилые дырявые зубы.
  - Я вчера включил ящик, а по нему гундят пронырливые корреспонденты, что, мол, по всей Земле какая-то тварь под названием Чупакабра разгуливает и кровушку сосёт из скота из коз, да кроликов в основном. Рассказывают, что похожа эта тварь на волка или огромную собаку и передвигается молниеносно, словно по воздуху летит. Может и в наших краях объявилась эта самая Чупа, только размерами поболе уже известной? Или выдумки это всё, для рейтингу там какого-то телевизионного? Надо мужики собираться всем, да загнать её проклятую чупу в ловушку, пристрелить зверюгу? Можно яму для неё выкопать и на колья посадить. Медведей же загоняют умельцы на колья в замаскированные ямы, и всё ловко получается, коль умеешь. -
  Мужик осмотрел воинственно всех присутствующих на пароме и добавил.
  - Вот на покос собрались, а идти страшновато, вдруг на людей переключится хищник, хотя скота-то полно в округе и нет ему дела до людей, а может и побаивается нашего брата, знает, что пристрелить могут люди-то.
  - На людей пока не бросается, это точно. - Прогудел с лавки другой мужик. - Два дня назад бабы за клубникой на увал по Тёмному ключу ходили, так рассказывали, что увидали какую-то серую тварь. Мелькнула она, только лес затрещал. По их словам тварь скрылась в осиннике, в той стороне, где твой покос Васильевич раскинулся. Прав Иван, медведи так не ходят даже напуганные человеком. Медведь он бесшумно юркнет в чащу, и не поймёшь куда делся. Ты Сергей Васильевич сходил бы на разведку, разыскал бы логово этого лесного чёрта. Он там где-то у твоих покосов прячется, там встретился тёткам, они напугались и ягоду бросили, хоть иди да собирай их лукошки. Точно у твоих покосов зверюга прячется? Глядеть тебе Сергей Васильевич надо в оба, как бы чего не случилось?
  - Ладно, посмотрю, кого может носить по Мраморной горе? Я с прошлой осени размышляю над этими странными убийствами, С тех пор как мы с ветеринаром обследовали очередной труп. Посмотрю, а то и за свою скотину уже боязливо становится, только вот скот рвёт тварюга в основном на этой стороне Енисея, а не там где наши покосы. А собаки в этом деле не помощники, зверь их как щенят пополам перекусывает. - Лапин обвёл взглядом окрестные горы и пообещал собранию.
  - Что узнаю, расскажу, а уж потом решим, как ликвидировать зверя, хотя бабам верить нельзя, они могли, кого угодно за страшного зверя принять. Козла увидят, а подумают чёрт рогатый. В лесу всё иначе кажется, иллюзии охватывают пугливого человека, да и охотнику иной раз такое почудится, рассказать стыдно.
  Вспомните, Ванька Гринёв на дальней старице огромную щуку за крокодила принял, мужиков собрал ловить аллигатора и ведь все поверили. - Сергей Васильевич плюнул в сердцах. - Слухам да дуракам всегда веры больше, такова психология человека.
  - Точно. А может это вовсе и не зверь, может человек это невесть зачем, лютует? Люди теперь всякие появляются в таёжных местах, транспорта полно и оружия всякого развелось. Может и у нас сумасшедший дикарь объявился или оборотень на охоту выходит, а мы не сном, не духом? - Вставил тщедушный тонкоголосый Пётр Плешков. Его покос был не так далеко от Лапинского, и было видно Петька трусит, но хорохориться перед односельчанами, прячет свой страх за ширмой решительности. Сергей Васильевич посмотрел на Плешкова и почему-то подумал, что тот спектакль разыгрывает перед мужиками, но промолчал, не стал высказывать мысли вслух, сел на лавку и сказал.
  - Человек бы давно засветился. У него и нос и глаз не тот, что у зверя. Хотя с другой стороны люди при оружии. Однако надо понимать, человек бы и зимой не отстал, продолжил преступную работу. Опять же зимой скот во дворах да коровниках содержится. Скорей всего медведь особого характера орудует, а на зиму в берлогу залёг, поэтому и затихал. За всю зиму не одного случая нападения не было. Вот и соображайте земляки. Да. Видать теплолюбивая тварь появляется в наших местах? Опять же кто тепла не любит? -
  Мужики одобрительно загудели, поддерживая выводы Лапина.
  Наконец загремела паромная цепь, и судно отчалило от припаромка.
  
  Вначале Лапин и Плешков шли по дороге вдоль ручья Тёмного рядом, изредка переговариваясь о погоде, о состоянии трав на покосах, а тему про зверя не задевали. Мимо косарей проплывали густо зелёные ели, стройные берёзы их тяжелые ветви склонялись к самой дороге. Изредка попадались шумливые осины, кудрявые рябинки блестели пучками зелёных ягод. Лёгкий ветерок, налетая на вершины, срывал с деревьев редкие капли росы, смачивая дорогу и пешеходов.
  Потом Пётр первым свернул на еле приметную дорогу, ведущую к его делянке расположенной в самой вершине лога, Лапин пошёл дальше до своего поворота.
  Сергей Васильевич минут через пять наконец достиг того места где ручей Тёмный уходил под землю. Остановился, умыл лицо и напился вкусной родниковой воды прямо из ладошки. Ручей полноводным был только весной или при затяжных летних дождях. Сейчас уже несколько недель дождь выпадал урывками.
  В этот год весна наступила раньше на целую декаду, уже в начале мая зазеленели голые лбы гор, и покос радостно запестрел первыми цветочками.
  В начале апреля Лапин специально сходил на поляну, тогда ещё кисли под лучами солнца снега, и разбросал по покосу мешок удобрений, по этой причине травостой выдался урожайным.
  Размышляя о предстоящей работе, Сергей свернул на тропу срезающую путь к покосу, эту дорогу когда-то прорубил в тайге его отец.
  Лапин шагнул в темноту густого ельника стоящего вперемешку с огромными белоствольными берёзами и только теперь почему-то неожиданно вспомнил об убийствах скота, вспомнил, что первую корову таинственный зверь задрал недалеко от фермы соседнего совхоза, который располагается выше по течению реки. Ферма стоит на этом берегу в устье крупного полноводного притока впадающего в Енисей.
  Задрала скотину неизвестная тварь прямо у кромки воды, будто специально укараулила жертву на месте водопоя. Таким способом может охотиться и медведь и волк одиночка, но волку не справиться одному с взрослой коровой. Волк выбрал бы жертву поменьше или стаю организовал для разбоя.
  
  Лапин спокойно поднялся по знакомой дороге вдоль ручья метров на двести. Сейчас тропа должна была свернуть резко вправо, так как путь преграждали огромные ели, сквозь которые едва ли можно было протиснуться человеку или зверю. В этом месте лес выглядел особенно мрачно и глухо, а впереди за небольшим поворотом почти поперёк пути лежал огромный ствол старого дерева. Столетняя лиственница упала лет десять назад, её полутораметровый ствол подкосила невероятной мощности молния. Здесь на мраморной горе особенно часто случаются жуткие грозы, причём разряды природного электричества почти всегда бьют по самым большим деревьям или валунам, разбросанным по всему телу гигантской горы состоящей из драгоценного строительного материала. Во время гроз случались даже пожары, но дождь быстро справлялся с огнём и он не наносил тайге непоправимого ущерба.
  Шагая в раздумье, в какой-то момент, словно по наитию Сергей Васильевич бросил зоркий взгляд под ноги и остановился как вкопанный. Всегда сырая поверхность тропы была продавлена чёткими звериными следами. На обочине зверь нещадно раздавил семейку рыжиков. Уцелел только один гриб, он выдранный с корнем сиротливо валялся среди дороги. По телу охотника прошёлся озноб не то чтобы от нахлынувшего страха, но от опасения перед неизвестностью. Зверь оставил след, но он мог и не уйти с этого места. Лапин подумал о карабине. Ружьё было спрятано в вершине покоса. Самодельное оружие было не зарегистрировано, оно досталось Сергею от покойного Алексея Степановича мужа бабушкиной сестры.
  Сергей Васильевич нагнулся и тщательно изучил отпечатки лап. Сомнений не осталось, по тропе совсем недавно прошли два зверя. Первым не спеша прокосолапил крупный медведь, а следом перекрывая его чёткие отпечатки, прошла тварь, след которой узнать по одиночным отпечаткам не было никакой возможности. Из-за размеров след был не узнаваем, но если его уменьшить раз в пять, то можно было не сомневаться, за медведем следовала рысь или какая-то другая огромная кошка.
  
  Лапин размышлял над сложившейся ситуацией не долго. Он решил, что в сложившейся ситуации возвращаться к парому гораздо опасней, чем дойти до покоса и вооружиться спрятанным в укромном месте карабином. Принял решение и осторожно двинулся дальше.
  Впереди начинался самый низкий участок тропы. Утренний туман реденько заштриховал поворот, но до него всё отлично просматривалось. Тайга как-то непривычно глухо гудела, берёзы роптали вершинами, будто просили дождя, но в этот звук врывался голос лесной птахи, и это знакомое коротенькое незамысловатое пение птицы взбодрило мужчину, успокоило нервы.
  Сергей Васильевич привык к тайге и познал её досконально. Он знал, что в вечно гудящем лесу зверя и вообще живности больше чем людей в населённом пункте. Он мгновенно вспомнил, что медвежий след в окрестностях мраморной горы он приметил ещё прошлой осенью, а это подсказало, что медведь где-то в этих местах устроил берлогу. Может быть, эта была медведица и сейчас у неё уже подросшие малыши, но следов медвежата нигде не оставили.
  По Тёмному ручью водились и рыси. Эти звери промышляли даже на той стороне реки вокруг его родной деревни, а волки зимой частенько наведывались на совхозный скотомогильник, где с удовольствием пожирали падших свиней и телят, вывезенных туда с совхозной фермы. Мысли сами собой натолкнули его на воспоминание довольно курьёзного случая связанного с дикими животными.
  Несколько лет назад осенью две молодых рыси залезли во двор Лапинской усадьбы и задрали несколько куриц, потом по глупости осмелевшая самочка каким-то образом зашла в летнюю кухню, а выбраться обратно из помещения не смогла, так как входная дверь захлопнулась изнутри. Тогда Сергей Васильевич при помощи рыболовецкого сачка поймал и посадил зверя в ящик, потом вызвал местного егеря, который увёз рысь в краевой зоопарк.
  Не опытные молодые звери, по всей видимости, в тот год, остались без матери и поэтому, не опасаясь, осмелились поохотиться на домашнюю птицу, решил в тот раз Лапин. Воспоминания проскочили, уступая место тревожным мыслям. Он вновь нагнулся над тропой и ещё раз внимательно рассмотрел звериные следы. Сомнений не оставалось - он видел след невероятно крупной кошки и скорей всего, здесь прошла рысь. Отпечаток был круглым с характерными для этого зверя признаками.
  Сергей Васильевич не знал, как выглядит след тигра или льва, но однажды высоко в горах видел отпечатки лап снежного барса и сейчас вспомнил, что они выглядели компактней и гораздо меньше этих, хотя снег в тот раз мог смазать чёткость звериного следа.
  
  Лапин зашагал дальше, внимательно всматриваясь в тёмные углы тайги и кидая пристальный взгляд на тропу, на которой то там, то здесь валялись клочки мха и сбитые зверем листья берёз и багульника. Наконец, мужчина миновал поворот и резко остановился, будто наткнулся на чей-то пристальный взгляд, поднял голову и увидел в пятидесяти шагах от себя зверя. Хищник лежал на огромном стволе поваленной грозой лиственницы. В первую секунду в сумраки леса Сергей подумал, что на лесине притаился медведь, но зверь тоже увидел его, поднялся на лапы и резко прыгнул за валёжину. Это была огромная кошка окрасом похожая на рысь. Почему зверь не ушёл с места засады, было непонятно опытному таёжнику? Если это действительно рысь, то она должна была услышать Лапина ещё от поворота с проселочной дороги или даже раньше когда они с Плешковым громко переговаривались. Плешков даже что-то прокричал удаляясь по своей тропе.
  Отступать не было смысла. Он как опытный таёжник понимал, если повернуть назад, зверь может открыть охоту и начнёт преследовать убегающего человека.
  Сергей Васильевич знал, что рысь никогда не нападает с дерева и тем более на человека, но зверь, сидевший на валёжине, был невероятно крупным и не понятно кого караулил на тропе. Возможно, он поджидал именно человека?
  Лапин внимательно осматриваясь по сторонам, двинулся дальше и метров через пятьдесят наткнулся на мёртвого медвежонка.
  Кто-то поставил на тропе петлю на косулю, а медвежонок в неё попался случайно. Видно зверёныш побежал по тропе, чтобы догнать мать и не смог в пылу бега заметить петлю.
  Медвежонок задавился в петле не меньше суток назад, но его почему-то не разгрызли другие хищники, и нигде не было видно вездесущих падальщиков. Сергей напряг память и вспомнил, что с дороги слышал тревожные крики соек, однако здесь рядом с мёртвым медвежонком стояла тишина, значит, птицы нашли где-то в стороне от тропы и этого погибшего в петле зверёныша ещё какую-то падаль.
  Лапин подошёл ближе к медвежонку и внимательно осмотрел петлю. Тросик был крепким и искусно сплетённым. Пожалуй, петлю поставил охотник не из их деревни, но напрашивался вопрос, почему браконьер вовремя не проверил её? Возможно, с охотником что-то случилось и он не смог закончить браконьерское дело? Сергей двинулся по тропе и продолжил размышлять.
  По какой причине браконьер оставил страшное оружие на такой длительный срок, гадать и разбираться, не было времени. Он вдруг вновь почувствовал пристальный взгляд, устремлённый из темноты леса и по его спине, пробежал колючий холодок возбуждения перемешанного со страхом. Мелькнула мысль, что зверь рядом, что он никуда не ушёл, а следует по пятам.
  Лапин осторожно зашагал дальше, перепрыгнул через пересохший ручей и стал подниматься на увал. Лес становился реже и светлей. Впереди уже проглядывалась поляна - начало покоса, но мужчина не успел выйти на открытое место, он вновь наткнулся теперь на труп взрослого медведя. Поверженная медведица лежала чуть в стороне от тропы, на её голове сидел крупный ворон, птица, увидев человека, нехотя взмахнула крыльями и поднялась на корявую лиственницу, там сидели ещё два ворона. Лапин знал, что падальщики могут садиться ещё на живую жертву и это его насторожило. Чуть в стороне и немного ниже истошно прокричала сойка, и Сергей Васильевич почему-то подумал, что там лежит труп второго медвежонка. Падальщики уже расклевали голову медведицы или ему так показалось издалека, но определить каким способом она была убита Сергей Васильевич не смог. Он не стал подходить ближе или задерживаться около мёртвого зверя, а опрометью кинулся в сторону покоса на его восточную кромку, где было спрятано ружьё.
  
  Вооружившись карабином, Сергей немного успокоился и пошёл к шалашу, сооружённому на краю поляны в мелком осиннике. Ему хотелось убедиться, что медвежья семейка не разорила его владение.
  Лапин ещё не дошёл до места, как от балагана раздался предупреждающий крик человека.
  - Сергей Васильевич, это я Плешков! Не выстрели, а то грохнешь меня прямо у своего балагана! Я понял, что ты за карабином сходил! Вот жду теперь у шалаша. -
  У Сергея как-то тоскливо заныло под сердцем. Он подумал, что Плешков не мог так быстро по дороге прийти на его покос и откуда ему известно об оружие. Что-то же погнало косаря в эту сторону. Он крикнул в ответ и подошёл к стану.
  Плешков сидел в створе шалаша и держал в руке топорик, видно нашёл его среди инструмента.
  - Ты зачем сюда припёрся? До твоего покоса отсюда считай, два километра будет.
  - Так я только свернул от дороги, ну и пройти успел сотню метров, а тут зверь какой-то как рыкнет и мелькнул прямо на моей тропе. Я бегом за тобой, однако, в тайгу побоялся соваться, побежал прытью по дороге, поэтому вперёд тебя и пришёл на твой покос. Знаю, что карабин у тебя спрятан в скалах, вот и решил под твою защиту укрыться. Кто знает, что за зверь прячется тут по Тёмному ключу? Нападения на животных не дают мне покоя, страх гложет исподволь. -
  Он как-то затравлено посмотрел на ружьё Лапина и наконец, бросил топор на землю.
  - Ты я вижу тоже сразу за карабином побежал. Никак на кого-то в лесу наткнулся? - Спросил Плешков.
  Сергей Васильевич молча разрядил ружьё, повесил его на балаган, обошёл стан по кругу и только тогда сказал.
  - На моей тропе целую медвежью семью кто-то порешил. Один медвежонок в петлю угодил, второй, мне кажется, лежит где-то чуть ниже, а медведицу завалили прямо на выходе из леса. Страшная картина. Что это твориться на Мраморной горе?
  - Что растерзанные медведи? - Выдохнул жалобно Плешков.
  - Нет, брат. Зверей никто не рвал. Их убил человек. Я, правда, не определил, как застрелили медведицу и у второго медвежонка не был, а сходить бы надо. -
  - А зверя-то видел или слышал? - Спросил затаённо Плешков. - Он тут где-то рядом и след такой огромный круглый как у рыси, но это не рысь. Не бывает таких огромных рысей. Я его видел и теперь только об одном думаю, как эта тварюга через реку перебралась на остров и разорвала там Федькиного быка.
  - Рысь Петя умеет плавать, а через Енисей по течению перемахнёт за десять минут. Я однажды видел, как рысь специально плавала по озеру и ловила утят. Только тот, кого мы видели не рысь, это какое-то чудовище раза в три больше рыси и волка. У зверя морда походит на кошачью голову, лапы круглые только на них когти длинные и острые словно бритвы. Я видел чёткий след на глинистой тропе, пойдём назад, сам посмотришь.
  - Нельзя назад этой тропой идти! - Вскричал Плешков и вскочил на худые кривые ноги.
  - Он же из засады нападёт на нас, и выстрелить не успеешь!
  - Тебе же известно, что эта тварь на людей пока не нападала, так что бояться особо нечего. Хотя в действительности неизвестно что у него на уме? Это пришлый зверь, только откуда он мог взяться и, по всей видимости, добыча местная ему не очень нравится, поэтому может на людей переключиться, охоту открыть на нашего брата, тогда пиши, пропало.
  - Давай спустимся с твоего покоса через скалы, там тропа есть, она сразу на дорогу выходит. - Предложил Плешков. - Тут ведь по большому счёту всё рядом и дорога, и река и паром. Деревню будет видно ещё вон от тех скалок. Я когда-то спускался по этой тропе. По ягоды ходил через твой покос.
  - Я намерен поработать часа четыре. Траву всё равно надо косить иначе перестоит. - Возразил Лапин, а у самого как-то нехорошо заныло в животе.
  - Так может Сергей Васильевич, твой участок вдвоём выкосим, а завтра мой с утра пораньше одолеем? - Предложил с облегчением Петька. - Вдвоём она теперь сподручней и зверь не посмеет напасть на два человека да ещё с оружием. - Он слегка дёрнулся в сторону карабина.
  Лапин задумался на минуту, потом согласно кивнул головой и сказал добродушно неожиданно объявившемуся напарнику.
  - Ладно. Работаем четыре часа, а потом уходим в деревню по твоему маршруту. Надо сегодня же сообщить егерю о медведях, а потом их придётся закопать, не будут же люди всё лето ходить мимо воняющих трупов. Я думаю, егерь дознается, кто тут ставил петли, и кто потом убил медведицу. У егеря опыт, может, что подскажет, о том звере, которого ты увидел. Он уже пятнадцать лет работает в нашем районе, все охотничьи да браконьерские хитрости и приёмы изучил. Яша смелый человек и местную тайгу знает досконально. Приступим что ли к работе? -
  Плешков воодушевился, схватил косу, которая поменьше и заговорил уже более весёлым голосом.
  - Так может это вовсе и не зверь? Может леший балуется? Мне отец сказывал, что этот лесной дух в кого хочет, в того и превращается. Тятя рассказывал, как на заготовке орехов его леший голосом напарника увёл за целый километр от стана, а потом показался каким-то чёртом и давай хохотать как оглашенный. Только тогда тятя опомнился, когда привиделся ему этот жуткий чёрт косматый и смешливый. Привиделся словно в тумане, но живой был, не призрак. Я верю отцу, он не врёт про лешего. Эта нечисть живет по нашим лесам и многим встречается, особенно тем, кто в тайге ведёт себя неподобающе. - Он стрельнул глазами в сторону Сергея и добавил оправдываясь. - Но мы-то не такие? Мы знаем, что к чему.
  - Ты же знаешь Петя, леший действительно существует, но очень редко нападает на зверей, он скорей их защищает, а тут целую медвежью семью кто-то извёл. Надо нашему егерю Якову Фёдоровичу рассказать обо всём и показать место бойни. - Лапин тоже взял косу и потрогал её жало.
  - Начнём с богом косить. Быстрей управимся, раньше домой придём. Ты только в деревне никому не рассказывай о звере и об убитых медведях пока молчи. Люди ещё больше бояться начнут и на покосы не пойдут, по ягоды да по грибы перестанут ходить. -
  Косари тревожно замолчали и начали косьбу, только звон кос раздавался по окрестным увалам и тонул в прохладной темени тайги. Там где-то в дебрях леса скрывался жуткий зверь, который успел натворить много бед и мужики об этом не переставая думали.
  
  Утро следующего дня началось с нехороших для косарей новостей. Уровень воды в Енисее поднялся на двадцать сантиметров. Мужики на пароме обсуждали эту новость и высказывали предположения, что в горах в вершине реки прошли дожди, и они обязательно доберутся до деревни и тогда испортят не убранное сено.
  - Если простоит погода дня два три, тогда успеем сложить сено в копны. У меня сегодня трава дойдёт до кондиции, можно к вечеру метать сено. - Констатировал состояние дел на покосе бородатый старовер Бушуев Игнат Савельевич. - Он повернулся к Лапину и спросил.
  - Ты Сергей Васильевич, зачем егеря пригласил? Он вон на той стороне тебя дожидается, на лодке приплыл из райцентра и помощник с ним, забыл я, как звать мужика.
  - Да я ему доложил, что около моего покоса кто-то петель натыкал по тропам, козла видать ловить собрались? Вот пусть и расследует, да петли уберёт, это ж ведь в такую жару пропадёт зверь, за несколько часов завоняет, если в петле погибнет. - Ответил как можно спокойней Сергей. Он решил пока не сообщать о мёртвых зверях.
  - Да. ... Дураков много среди нашего брата. - Протянул Бушуев. - Может и человек впотьмах залететь в петлю и пиши, пропало. Покалечится. Разве можно так близко к покосам петли расставлять, да ещё среди лета. Тут посчитай, в первую очередь молодняк копытного зверя задушится. Жадный народ стал и дурной. -
  Паром тем временем подошёл к противоположному берегу и мужики спешно покинули судно, на ходу здороваясь с егерем, но расходясь в разные стороны, зорко наблюдали как егерь с помощником, Лапин и Плешков зашагали через поле в сторону ручья Тёмного, туда, где располагаются их покосы.
  - Ты Яков Федорович что-то глаз не кажешь в наши края. - Обратился к егерю Лапин. - Или тайно, в силу своей профессии посещаешь угодья? - Они поздоровались за руку.
  - Тут у нас с самой весны какой-то больно хитрый и коварный зверь наповадился пакостить, собак да скота рвёт в клочья. Самым странным остаётся тот факт, что эта тварь практически не жрёт жертву. Так самую малость оприходует от поверженного растерзанного на куски тела и скроется невесть куда до следующей вылазки. Люди уже думают, что это Чупакабра объявилась, однако кровь у жертв остаётся целой, а та, как известно, только кровушку и пьёт. Вампир значит эта чупа. Но некоторые помнят об оборотне, и это обстоятельство придаёт происходящему особенно зловещий и мистический характер.
  - Наслышан я о ваших происшествиях с животными, но заниматься этим делом пока недосуг, да и жалобы не поступали в охотуправление или в районную администрацию. Что ж ваш сельсовет помалкивает, и народ не проявляет инициативы? Где, как ты выразился, зловещая мистика, там и страх появляется. Люди боятся накликать на себя беду. Я так скажу, руководствуясь своей должностью. Чтобы зверя ликвидировать, нужны основания и немалые средства. Охотникам придётся, платит за облавы, и обеспечить их оружием транспортом и пропитанием. Дорого всё это стоит. -
  Он остановился и внимательно посмотрел на Сергея Васильевича.
  - Объединитесь и общее заявление напишите в администрацию с просьбой ликвидировать хищника, тогда глядишь всё и закрутится. Что касается мифической чупакабры, то заявляю вам авторитетно, нет такого зверя, да ты Васильевич и сам в курсе, как появляются мифические твари. Это мелкие зверки птицу убивают, чтобы насладиться кровью. Всегда так было. Ласки, горностаи, да хорьки - они могут за одну ночь полкурятника вырезать, а некоторые и на коз нападают особым способом.
  - Да у нас никто особо и не верит в чупу. Я все всю жизнь в тайге да на реке, но понять не могут, что за зверь рвёт скот и собак. И ещё селяне боятся, что хищник на людей начнёт охоту, тогда беда уже по-настоящему нагрянет.
   - Ладно. Давайте сейчас с медведями разберёмся, поймём, что да как вышло с их убийством, а потом мы с помощником займёмся вашей чупакаброй. Опросим пострадавших, соберём улики и тогда, можно будет решение принять. -
  
  Группа подошла к повороту на злосчастную тропу, и егерь подал знак прекратить все разговоры и двигаться как можно тише.
  Плешков неожиданно для всех запротестовал и сказал шёпотом Сергею Васильевичу, что пойдёт на покос дорогой и будет ждать их у балагана. Он так и поступил. Отряд разделился на две неравных половины и все двинулись каждый своим путём. Егерь проворчал что-то нехорошее, упрекая Лапина за то, что он взял с собой этого тщедушного мужичонка.
  - Мы договорились, вместе покосы выкашивать, чтобы не так страшно было. Вчера мою деляну одолели, сегодня пойдём на его покос. Покажу вам мёртвых зверей, и пойдём, его покос небольшой за два три часа управимся. Пётр трусоват в тайге, поэтому пусть идёт по дороге, ему так спокойней. - Лапин поднял вопросительно руку и добавил. - Вот на этой лесине сидел зверь похожий на рысь. Я вчера рассказывал тебе по телефону о непонятной твари. -
  Сергей Васильевич остановил отряд, не доходя до валёжины метров двадцать, и сказал шёпотом, будто чёрт мог его услышать.
  - Я как раз с этого места увидел хищника, он на лесине лежал или стоял на полусогнутых лапах? Трудно было понять, как он там держался и на кого засаду устроил?
  - Надо обследовать лиственницу, может быть след какой-то остался или на земле отпечатки лап обнаружатся. - Егерь плюнул зло и добавил шёпотом. - Криминал какой-то с вашим зверюгой вырисовывается и мне кажется дальше будет только хуже. -
  Яша взял в руки ружьё наизготовку, и они с помощником подошли к поваленному дереву, Лапин остался на тропе.
  Охотники обошли лесину по кругу, обследовали почву и саму поверхность валёжины, затем своим же следом вернулись на тропу.
  - Медведи не подходили к упавшей лиственнице. - Сообщил Яков Федорович. - Однако какой-то зверь действительно прошёл по валёжине и лежал на ней ближе к комлю. След невозможно определить, но кое-где остались глубокие царапины от когтей. Невозможно решить, кого ты видел, рысь или какого иного зверя. В отличие от медведей кошки не оставляют отметин на стволах и никогда не нападают на жертву с дерева. -
  Сергей Васильевич молча махнул рукой, предлагая охотникам следовать по тропе дальше и предупредил.
  - Там за небольшим поворотом лежит в петле труп медвежонка. -
  
  Соблюдая осторожность, мужики подошли к поверженному зверёнышу. Труп несчастного животного уже раздулся и от него, разило гнилой мертвечатиной. Яков Федорович нагнулся над медвежонком, осмотрел его внимательно, потом стал разглядывать петлю, она была привязана к толстой берёзе.
  - Я никогда не видел в наших местах таких петель. Здесь незаконным промыслом занимался чужой человек, возможно браконьер приехал из города. Надо узнать к кому в вашей деревне накануне нагрянули гости. - Он выпрямился и обвёл взглядом вершины деревьев.
  - Странно, что ни одна птица не решилась попробовать падали. Подобное вообще не случается в тайге с мертвыми животными и даже с мертвым человеком. - Он ещё раз нагнулся над медвежонком и сказал задумчиво.
  - Такое подозрение господа охотники, что падальщики чуют какой-то смертельный для них запах или видят что-то рядом с медвежонком, чего не можем видеть мы.
  - Ты Яша прямо о какой-то мистической чертовщине заговорил. - Вставил замечание Лапин. Однако ему стало не по себе от мистики, прозвучавшей в словах Якова.
  - Медвежонок не мог бы затянуть петлю, если бы её поставили на косулю, значит, петлю установили на какого-то другого зверя или на кабаргу, или на рысь. - Определил задумчиво помощник егеря. - Только зачем в такую пору добывать рысь?
  - Возможно, петля опустилась по какой-то причине вниз к тропе или медвежонок встал на задние лапы и ради любопытства сам залез в неё. - Предположил скептически Лапин. - Звери ведут себя по-разному и очень любопытные, особенно молодые медведи.
  - Сейчас осмотрим труп взрослого медведя, потом вернёмся сюда и снимем петлю, а падаль уберём с тропы вон под тот корень упавшей лесины. Там и прикопаем. - Сказал егерь и махнул рукой вдоль тропы, призывая всех идти дальше. Они двинулись вперёд, зорко всматриваясь в просветы между деревьями и вскоре, поднялись на увал, откуда вчера Сергей заметил лежащего зверя. Однако сегодня всё изменилось.
  Когда оказались на поляне где Лапин вчера видел мёртвого взрослого медведя, у Сергея Васильевича ёкнуло сердце, волна запоздалого страха прокатилась мурашками по спине. Лапин остановился и сказал вмиг пересохшими губами.
  - Медведь вчера лежал здесь, но куда он мог деться? Я его не трогал, но было понятно, что он мёртв. Зверь не подавал признаков жизни, и я чувствовал, как от него воняет мертвечатиной. Более того на трупе уже сидел ворон.
   - Ты поступил очень опрометчиво. Возможно, вчера ты нашёл раненого медведя, и зверь мог на тебя напасть, а вороны, всем известно, без страха садятся на ещё живую жертву, если чувствуют, что она обессилила. Раненый медведь не может уйти далеко. Он скорей всего прячется где-то в логу, если конечно уже не сдох. - Они подошли к месту, где лежал подранок, и внимательно осмотрели его.
  - Видишь, крови нигде не видно. Что-то тут неладно с этим медведем. Возможно, он просто претворялся мёртвым.
  - Разве может зверь претворяться? У тебя Яков Федорович сегодня какие-то слишком фантастические мысли рождаются в голове. Опять в мистику ударился.
  - Ты же сам рассказал о том, что кто-то дерёт в окрестных деревнях скот и собак, вот я и перевёл всё на этот случай с медведями. Разговоры разговорами, а ты вот наткнулся на необъяснимый случай с медведями. Может быть, ты видел совсем не зверя, может быть это были происки так называемого оборотня или лешего? Вот смотри зверь, которого ты видел, пришёл отсюда с той стороны, лежал здесь, а когда ты ушёл по тропе на покос, поднялся и опять спустился в тайгу своим же следом. Эта тварь очень хитрая и умная. Она знала, что ты идёшь без оружия и ей ничем не угрожаешь, поэтому ввела тебя в заблуждение. Только вопрос. Зачем это ей было нужно делать? Что хотел от тебя добиться зверь? -
  Егерь повернулся и посмотрел в упор на Сергея Васильевича.
  - Может быть, ты на сваленной лесине видел медведя, а не рысь. Сам же сказал, такими крупными рыси не бывают.
  - Да тварь была очень большой, но мне вчера трудно было точно определить, на кого она похожа. Было раннее утро, сумрак леса скрывал детали. Я всё видел мельком, хотя морда у неё была вроде бы кошачьей. Да и один из следов на тропе не принадлежит медведю - это точно.
  - Но там есть и медвежий след.
  - Да, но того зверя, которого я спугнул с валёжины видел и Плешков. Мы оба видели одного и того же зверя. Не могла нам пригрезиться одинаковая картинка.
  - Ладно. Разберёмся. Показывай, где может лежать второй медвежонок. Ты говорил, над тем местом птицы крутились. -
  
  Мужики повернули чуть в сторону и стали спускаться в самую гущу леса. Вскоре на берегу пересохшего ручья обнаружили клочья шкуры, кости какого-то животного.
  - Это останки косули. - Определил Яков. - Они здесь лежат с весны, видишь, некоторые кости погибшего животного замыло паводком. Ручей тёмный только весной бурлит, когда снег сходит. Нет трупа второго медвежонка, возможно, он ушёл дальше в тайгу с матерью или медведица родила только одного детёныша.
  - Медведица не бросает деток. - Согласился с егерем Лапин. - А мёртвый медвежонок может сейчас лежать в стороне, хотя птиц не слышно.
  - Медведицу и уцелевшего медвежонка, по всей видимости, мог пугануть именно тот неопознанный зверь, на которого ты вчера наткнулся. Все звери боятся леших и другую таёжную нечисть, включая и оборотней. Я за время работы в охотуправление не раз встречался в тайге, в горах с необъяснимыми явлениями.
  В тайге Лапин встречаются такие монстры, каких и представить в воображении невозможно. Вот, например людей можно встретить в глухомани до такой степени страшных, уродливых, что даже оторопь берёт. Возьми хотя бы контингент вашего интерната для инвалидов, там каких только уродов не встретишь, жуть одна, а всё едено жалко таких несчастных. Точно такие же явления встречаются и среди зверей. В тайге встречаются мутанты, различные неузнаваемые гибриды и нестандартные экземпляры того или иного вида животных. Поверь, мне приходилось видеть и убивать жутких тварей, изменённых до неузнаваемости, так сказать, природой. -
  Мужики вернулись к медвежонку, сняли с него петлю и зарыли вздутый труп в яме под вывертом. Егерь продолжал рассказывать о страшных случаях в тайге.
  - Однажды на скотомогильнике соседнего с вашей деревней колхоза я разбросал ядовитую приманку для волков и лисиц. Отравился невероятных огромных размеров волк-одиночка. Зверь был в два раза больше среднестатистического волка наших мест. Я думаю, такой зверюга мог без особого труда один на один справиться с кабаном или лосем. Хотя кабаны тоже бывают невероятных размеров и мощи. Однажды в местечке Уш-Бельдир сторож аэродрома поймал в медвежий капкан секача весом почти четыреста килограммов. Так что вполне может быть, что в ваших местах обитает рысь огромных нестандартных размеров. Я это допускаю. Здесь вокруг мраморной горы зафиксирована аномальная зона и, по всей видимости, этот факт влияет на генетику флоры и фауны. Ты заметил деревья на горе самой причудливой формы, но живут очень долго, почти до двухсот лет.
  - Так может быть, гора так же повлияла на людей и это, способствовало появлению жуткого оборотня, про которого ты заикнулся, узнав о гибели животных. - Спросил осторожно Лапин.
  - Вполне возможно и такое, только все равно каждый уродливый человек не является оборотнем, он остаётся человеком при любом раскладе. Страшный, жуткий, но человек и от этого никуда не денешься. -
  Мужчины к этому времени уже вышли на край покоса и от поляны их отделял невысокий, но довольно крутой увал и первым на него поднялся егерь. Яков Федорович на мгновение потерял дар речи и никак не мог сдёрнуть из-за плеч карабин. Лапин тоже увидел странное страшное существо и вскрикнул от неожиданности. К этому времени на увал поднялся и помощник егеря - высокий рыжий мужик, за плечами которого тоже висел карабин. Втроём они созерцали одну и ту же жуткую картину. По выкошенной поляне прыжками неслось странное страшное ни на кого не похожее животное. Зверь бежал как человек на задних лапах и только иногда при завершении очередного прыжка, словно обезьяна касался земли передними когтистыми конечностями.
  Жуткое животное мчалось строго по прямому маршруту в сторону балагана, и постоянно поворачивала голову, чтобы посмотреть на людей. Голова была большой и чем-то напоминала человеческую, но от того что была покрыта короткой шерстью можно было принять её за кошачью морду. Задние конечности существа так же смахивали на ноги человека, а передние на огромные когтистые руки с вздутыми мышцами. Спина твари выглядела широкой, а живот был подтянут и жилистый. Каждый прыжок зверя сопровождался резким рыком, который сходил на пронзительный визг в конце. Зверь, наконец, достиг шалаша. Он ворвался в хлипкое строение, круша постройку мощным телом. Потом так же строго по прямой линии, кинулся в сторону торчащих из-за молодого осинника скалок.
  Егерь всё-таки справился с оружием, но было уже поздно, тварь скрылась за лесом, раздался громкий треск ломающегося кустарника, и всё стихло, только осиновые листья нежно трепетали на утреннем ветерке, да в камнях тревожно просвистела напуганная сеноставка. -
  Ушёл гад. Только непонятно зачем ему надо было разрушать твой шалаш? Он явно что-то там почуял, вот и рванул к балагану. А ведь лучше было бы напрямую уйти в скалы. Странная тварь. Я таких монстров ещё не видел на своём веку.
  - Тебе надо было стрелять в это жуткое существо. - Сказал негромко Лапин, потом спохватился и вскрикнул.
  - А где же наш напуганный Петя Плешков! Может быть, тварь как раз его и атаковала? -
  Охотники выставили вперёд ружья и все кинулись к разгромленному шалашу, но Плешкова там не оказалось. Его вообще нигде не было видно в черте покоса, ни живого, ни мёртвого.
  - Плешков опять струсил и, по всей видимости, ушёл к парому. - Предположил Сергей. - Возможно, его напугала эта самая тварь, что сейчас пересекла эту поляну?
  
  Немного успокоившись, мужики уселись вокруг стола сколоченного из гладких жердей и стали обсуждать случившееся.
  - Скажи Сергей Васильевич, откуда появился этот жуткий монстр? - Спросил егерь у Сергея Лапина. - Что находится в той стороне? - Он махнул рукой в том направлении, откуда нёсся жуткий зверь.
  - Там горная тропа, она ведёт прямо на автомобильную дорогу, проходящую вдоль мраморной горы. Это прямой путь на паром и в соседнюю деревню, что в десяти километрах отсюда. Кстати эта деревня называется Медведевкой, старожилы населённого пункта уверяют, что раньше лет сто назад окрестная тайга подходила к самому берегу реки и кишела медведями. Отсюда и появилось название деревни. Позже, когда лес повырубили вокруг деревни, зверь ушёл дальше, но на Мраморной горе отдельные хищники живут, досей поры, вот и медвежонок в петлю угодил, и мать его раненая валялась вчера на бугре.
  - Так что же получается, жуткий оборотень пришёл с трассы. Мы все видели, эта тварь мало походит на медведя. Получается что он хорошо знаком со всеми тропами и дорогами в этом месте. Сдаётся мне, что оборотень завёлся в одном из ближайших населённых пунктов?
  - Ты уверен Яков Фёдорович, что это был не зверь, а натуральный оборотень? Мне как-то до сих пор не верится в нечистую силу. Прямо какая-то жуть и мистика. Петька вот пропал, надо идти на его покос и проверить может он туда ушёл?
  - Оборотень это Лапин и, по всей видимости, натуральный как ты выражаешься, если конечно леший не прикинулся чтобы нас напугать. Мы же все его видели, и нет сомнений в том, что его тело смахивает на человеческий стан. Не понятно одно, почему эта тварь бегает тут в светлое время суток? Обычно оборотни так не поступают, их время ночь, причём тогда когда полная луна. А может это всё сказки, про луну и ночь? Ему оборотню всё едино свет или тьма, он ведь из стана нечисти. - Егерь зачем-то рассмеялся и признался. - Я что-то верить стал в эту мистическую тварь. По всей видимости, общественное мнение сыграла свою роль в моей вере в мистику? -
  Егерь поднялся на ноги и принюхался к воздуху, густо пахнущему свежим сеном, подсыхающим на утреннем солнышке.
  - Может быть здесь в горе, есть вход в пещеру? Я думаю, пещера должна быть обязательно. В известняке, да мраморе всегда образуются пещеры или их выдалбливают люди, об этом всем известно. Мрамор-то на горе добывают спокон веков, могли выдолбить огромные подземелья.
  - Говорят, есть пещеры. - Ответил Лапин. - Только никто не знает, где они располагаются и этот вход в подземелье никому неизвестен. В нашей деревне был один человек Иван Липаткин, ты его помнишь, он раньше здесь много лет к ряду известь жёг и видно обнаружил вход в пещеру. Иван умер лет пять назад, но так никому и не показал дыру. Он говорил мне, что в пещеру лезть очень опасно, что даже приближаться к её входу нельзя. Видно знал что-то тайное Липаткин? Так и унёс с собой в могилу эту жуткую тайну.
  Я когда был моложе, пытался отыскать пещеру, облазил всю гору, но не повезло. Я даже стал сомневаться в правдивости рассказа Липаткина, но сейчас понимаю, что зря ему до сей поры не верю. Ты думаешь, что этот зверь побежал к пещере? - Спросил Лапин у егеря.
  - Да. Он помчался именно в пещеру, это объясняет тот факт, что оборотень появляется на горе в светлое время. -
  Он ещё раз внимательно осмотрел обломки шалаша, следы вокруг стана и скомандовал.
  - Нужно идти на делянку Плешкова и убедиться, что Пётр жив, здоров и даже не подозревает, с чем мы столкнулись, обследуя эту загадочную местность. Нам придётся пока помалкивать о том, что мы видели нечисть. Раз оборотень не нападает на людей, его не стоит пока опасаться, хотя всё может измениться в мгновение ока и тогда не миновать беды. -
  
  Мужчины некоторое время молча шли по дороге, которая пересекала светлый и весёлый участок леса. Казалось, здесь ничего не может произойти и только воспоминания о мрачной тропе с трупом медвежонка и жуткая тварь на покосе по-прежнему навеивали тревогу, и даже особый страх, связанный с неизвестностью и необъяснимостью случая.
  - Если это действительно оборотень, а не уродливый зверь, то почему он не нападает на людей? Я слышал, что оборотни как раз главными врагами считают людей, а то и просто так убивают нашего брата в силу своей звериной природы. - Спросил Лапин, не очень-то надеясь на внятный ответ егеря. Он был уверен, что Яков тоже не верит в оборотней, а неизвестного зверя назвал так только потому-что, наткнулся на незнакомое существо. В этой твари можно было признать признаки нескольких животных, но ни одно не выделялось настолько, чтобы сказать однозначно кто это на самом деле.
  - Я, конечно, плохо разбираюсь в природе оборотней, но мне кажется, в нашем случае происходит всё наоборот. - Егерь повернулся к Сергею и сказал.
  - Понимаешь, мне ещё отец Федор Семёнович закоренелый старовер из таёжного скита, что стоит в вершине Билина, рассказывал о страшных вещах, происходящих в глухомани. Тятя был уверен, что некоторые звери: волки, медведи, кабаны способны приобретать человеческие черты, ну то есть оборачиваться в людей, только очень страшных, таких же, как и человеческие оборотни. Я бате верил и не верил, в тайге многое необъяснимое покажется со страху.
  - Может быть, твой отец заблуждался, принимая за оборотней, каких-то странных животных или видел леших, кикимор, а может просто духов природы, которые способны принимать любые формы и материализовываться. Так говорят опытные охотники и жители глухих таёжных поселений. - Уточнил Лапин.
  - Не знаю? Я отцу верил, но сам в тайге впервые столкнулся с таким явлением только сегодня. Хотя мы и сейчас твёрдо не уверены, что видели оборотня. - Сокрушительно покачал головой Яков Федорович.
  Группа вышла на край покоса Петра Плешкова и замерла в молчаливом онемении. Трава на делянке была нетронутой, слегка колыхалась волнами на утреннем ветерке. Сергей Васильевич крикнул, надеясь, что Плешков сидит где-то у палатки за кустарником, но ничего не произошло. Петр, по всей видимости, не приходил на свой покос уже давно. С этого момента пропажа Петра вырисовывалась во всех вариантах, замелькавших в головах отчаявшихся мужиков.
  - Не был он здесь. - Проворчал егерь. - Струсил Плешков, ох как струсил и как я думаю, кинулся прямо на паром. Возможно, Пётр увидел что-то подозрительное, но нам об этом не сказал. Он сразу решил вернуться домой, и мы на пароме узнаем точно, когда он переплавился в деревню.
  - Может, и не узнаем. - Парировал Сергей Васильевич. - Может быть, его этот чёрт с кошачьей мордой растерзал. Собаку надо мою Палетку сюда вести, она по следу сходу разыщет живого или мертвого Плешкова.
  - Ты Лапин не хорони раньше времени Петьку. Он хоть и худосочный, но жилистый, вмиг убежит от любого оборотня, а рысь или медведь не осмелятся напасть на человека, это для них не косулю растерзать. Хотя с другой стороны смелости этим тварям не занимать, да и медведица за детёныша отомстить может. Такое с медведями случается частенько.
  Однако если бы растерзали Плешкова, то это произошло бы на дороге. Он ведь трус и в тайгу никогда бы не полез после всего увиденного. Мы ведь наблюдали его состояние, когда расстались там, у тропы, у поворота на твой покос Сергей.
  Ладно. Пошли теперь на паром. Если Плешков не вышел из тайги тогда дело об его исчезновении передадим участковому.
  - Что-то быстро ты дело решил передавать милиционеру? - Сказал Лапин.
  - А что делать, если подтвердится, что Плешков не был на пароме? - Ответил тревожно егерь.
  
  Плешков действительно не вышел из леса. На пароме его видели только утром, когда он переправлялся на левый берег со всеми вместе. Егерь сразу же сообщил об исчезновении мужчины участковому милиционеру старшему лейтенанту Дворникову.
  Вновь все собрались на берегу Енисея. Сергей Васильевич привёл с собой охотничью собаку.
  Участковый Дворников подкатил к парому на старом милицейском УАЗе. Машину ему выдали совсем недавно, так как старлей обслуживал сразу три деревни, разбросанные вдоль Енисея. Егору Дворникову едва минуло тридцать лет, но он уже дважды побывал на войне, которая никак не утихала на Кавказе. Сейчас он учился на втором курсе в школе милиции.
  Мужики встретили участкового угрюмым молчанием.
  - Ты Яков Федорович что выдумал? - Сходу начал разборки участковый. - Кто будет искать человека, исчезнувшего несколько часов назад? Может быть, он ушёл за грибами или на рыбалку подался. Мне вот из интерната жалоба поступила, что вновь сбежал Лукьян Савкин, так я его три дня не буду искать, сам объявиться. Он всегда приходит. -
  Участковый сурово оглядел односельчан и отчеканил.
  - Я уважаемые граждане не собираюсь искать Плешкова. Вот минует три дня, поступит заявление от родственников, только тогда можно инициировать дело по розыску. - Урезонил лейтенант мужиков. К нему впервые обратились с устным заявлением о пропаже человека, и Егор не знал с чего начинать расследование.
  - Ты Лейтенант вначале выслушай наши доводы, а уж потом решай, пойдёшь с нами в тайгу на поиск пропавшего неожиданно Петра Плешкова или доложишь по инстанции старшим начальникам об этом инциденте на твоём участке. Нам кажется, что надо по свежим следам попробовать отыскать Петьку или живого или мёртвого.
  - Вы что с кедры свалились? Вы, по всей видимости, не понимаете, что отыскать вдруг исчезнувшего человека не так-то просто и это стоит больших денег и затрат. Только оповестить близь лежащие населённые пункты, можно задействовав всю районную систему связи, а ещё радио, телевидение и газеты. Я говорю вам необходимо ждать в течение нескольких дней но, несмотря на занятость, ваши показания по этому делу выслушаю. Кто первый начнёт? -
  Первым о случившемся подробно рассказал егерь.
  Яков Федорович в красках изложил таёжный случай, упомянул браконьеров, попавшего в петлю медвежонка, не забыл сказать об исчезнувшей медведице, но ни одним словом не обмолвился о звере, увиденном на покосе. Участковый вообще не желал слушать о каких-то мистических догадках в исчезновении Плешкова.
  - Пётр пошёл на Лапинский покос не вместе с нами, а другой дорогой и пропал. - Рассказывал егерь. - Может быть, на него раненый медведь напал или Пётр наткнулся на браконьера? Давай переправимся на тот берег, и ты на машине довезёшь нас до места, где мы разошлись с Плешковым. Оттуда и пустим собаку по следу. У Сергея Васильевича добрая собака, обязательно найдёт Петра. Там он где-то? Если бы с ним ничего не случилось, то сейчас они с Лапиным его бы покос докашивали. А если бы труханул Петр, то добежал бы без оглядки до парома, или по тропе бы ударился за нами. Это же легко просчитать лейтенант. Заводи машину и на паром, а то, как бы тебе позже рапорт начальству не пришлось писать челобитный. -
  
   Поиски Плешкова, как тайно от всех предполагал Сергей Васильевич, ничего не дали. Собаки дали понюхать Петькину вещицу и Палетка резво потянула поводок, увлекая поисковиков по дороге, но метров через двести взвизгнула испуганно и кинулась под ноги к хозяину.
  - Что медведя почуяла? - Спросил участковый.
  - Она не боится медвежьего следа и самого медведя не боится. Тут кто-то другой след оставил. Не тот ли это зверь, который скот по деревням рвёт? - Предположил Сергей Васильевич, а у самого заскребли кошки по душе.
  - Так собаки-то, зачем его бояться? Зверь он есть зверь. Коль медведя не боится, то и рысь не испугается.
  - Ты разве не в курсе старлей, за осень и это лето этот дьявол уже пяток собак загрыз, причём самым жутким образом. Некоторых пополам разрывал, словно Тузик грелку, вот они его и бояться. У собак своё сарафанное радио существует, они про этого зверя не хуже людей давно всё знают.
  - Собаки-то знают, а людям ничего не известно про то, кто это беззаконие творит. Вот ведь в чём основная загвоздка? -
  Палетка - собака Лапина понимая происходящее, так и не отошла от хозяина, жалобно повизгивала и просилась в машину.
  - Дорога сухая и поэтому след зверя и самого Плешкова определить невозможно. - Сказал егерь.
  - Мы здесь ещё утром прошли и ничего не обнаружили. Так до Петькиного покоса и дошли. Там его тоже не оказалось. - Констатировал Лапин и внимательно посмотрел на мужиков. Он никак не мог понять, почему егерь не упомянул в своём рассказе о звере и теперь мучительно решал идти или не идти их группе на покос. Наконец выдавил из себя, отводя взгляд от участкового.
  - Надо на мой покос подняться и по восточной тропе пройти. Может быть, там собака возьмёт след Плешкова, тогда будем знать, что он спустился на трассу. Ты Егор езжай на машине вниз и жди нас у старой известковой ямы, мы как раз к ней спустимся. Ты знаешь это место, там ещё непролазные заросли крыжовника раскинулись по левую сторону каменоломни.
  - Согласен, только давайте ещё раз на Плешковскую делянку съездим, может быть, он уже там вовсю косит траву, а мы тут его по всей тайге ищем. - Предложил милиционер. Егор уже вошёл в роль блюстителя правопорядка и принял командование на себя. Поведение охотничьей собаки Лапина его насторожило, какая-то мутная тревога поселилась в голове участкового он, наконец, понял, что с Плешковым действительно произошло что-то из ряда вон выходящее.
  Так и поступили. На машине за пять минут доехали до покоса, но Петра там не было. Потом вернулись вновь на развилку там и разделились. Лапин с егерем пошли проверить восточную тропу, а лейтенант с помощником егеря спустились на берег, чтобы дождаться их у старой ямы для выжига извести.
  
  Егерь и Сергей Васильевич с собакой спустились по горной тропе без особых происшествий. Собака только на покосе шарахалась от следа зверя и с тихим визгом жалась к ногам Лапина. Мужикам стало понятно, что Палетка боится запаха страшного существа, которого они видели ранним утром на выкошенной поляне.
  - С собакой не найдёшь этого дьявола. Видишь твоя Палетка, словно с ума сходит, когда чувствует запах страшного зверя. Это говорит только об одном, собака знает, чей это запах и очень пугается существо его оставившее. -
  Когда мужчины стали спускаться по тропе, собака немного успокоилась и стала обнюхивать каждый камень и кустик, стараясь учуять запах Плешкова или монстра которого она так пугалась, но до самого низа ничего не обнаружила.
  Отряд вновь соединился и после короткого совещания Дворников решил вернуться в деревню и сходить в дом Плешкова.
  Переправившись на правый берег, мужики все вместе поехали к избе Плешкова.
  Калитка во двор Плешковского дома никогда не запиралась и здесь никогда не жила собака. Сам дом был закрыт на простенький замок и угрюмо поблёскивал чистыми оконными стёклами.
  - Надо ждать. - Сказал лейтенант. - Вы все расходитесь по домам, а я сам лично проконтролирую ход дальнейших событий. Кто-то же должен появиться в доме, тогда и решу, что делать дальше.
  - Ты кого тут ждать будешь? - Спросил Сергей Васильевич. - Всем известно Плешков третий год живёт в одиночестве. Его жена Маруся померла в верховьях Енисея в доме своих родителей, говорили, она сильно болела какой-то падучей болезнью.
  - Да знаю я, что Пётр один живёт, и коровы у него нет и непонятно, зачем он покосом стал заниматься?
  - Сено он договорился стариком Блиновым продать, у тех уже силы нет, покосом заниматься, а корова у них хорошая, жалко продавать скотину на сторону, она у них уже пятнадцать лет живёт.
  Блиновы когда-то жили в той же деревне в вершине Енисея, в которой родился Плешков. Родственники Петра брат и тесть там живут и сейчас.
  - Ладно. Я разберусь с Петром, а сейчас по домам расходимся. - Дал команду участковый. - Этот плешивый попляшет у меня, как только появится в родных пенатах. Если конечно вы уважаемый Яков Фёдорович рассказали мне всё, что произошло утром на горе Мраморной с точностью на сто процентов. Можете идти к своей лодке, ваш помощник уже заждался.
  - Тут конечно пока не милицейское дело, но про зверя я умолчал. Ты же в курсе о пропаже скота и собак в окрестных деревнях лейтенант. Не знаю как, но мне кажется, браконьер, что петли расставил по тропам вдоль ручья Тёмного, как-то связан с неизвестным лютым зверем. Я показывал тебе след огромной рыси вперемешку с медвежьими отпечатками к этому надо отнестись серьёзно и наконец, покончить с тварью, которая губит домашних животных. Мне придётся завтра ещё раз приехать и осмотреть все другие тропы, может быть, что-то нарою объясняющее беспредел и охотников опросить надо на предмет узнавания петель и попытаться выудить, что они думают по поводу неуловимого зверя. - Егерь так и не решился сказать участковому, что они видели страшную сущность на Мраморной горе.
  - Ладно. Делай свою работу и ко мне зайди, чёрт знает, что за ночь ещё случится? - Согласился с егерем Егор, проворно сел в облезлый милицейский автомобиль и укатил в сторону своего крохотного офиса на краю деревни.
  
  Плешков так и не объявился, однако в девять часов утра к воротам его избы подошли два человека. Одним был Сергей Васильевич Лапин, вторым был мужик годов шестидесяти в обветшалой одежонке, но крепкий в плечах и с сильными руками. Это был Фадей Сорокин всем известный старообрядец с верховьев реки.
  Когда-то его дочь Маруся жила в церковном браке с хозяином дома. С женщиной произошло несчастье и виной тому, был всеми предполагаемый оборотень. С тех самых пор, как преставилась Мария, в голове Сорокина поселилась мрачная философия. Он пытался разложить по косточкам все перепити и превратности собственной жизни, соизмеряя их с верой во Всевышнего. Постоянно выцарапывал из неожиданно возникшей философии хоть какое-то рациональное зерно, подразумевая, что понимание исходит из всего происходящего с ним, его детьми, да и всеми окружающими. Окружение Сорокина было немногочисленно и от этого становилось как-то легче и свободней в суждениях. Он рассуждал о человеческом племени с колокольни собственных знаний общежития и социологии, по-дилетантски, но смело и решительно. Однако с каких-то пор его стали одолевать мысли не только о человеческом бытие, но и о божественном промысле. Сорокин понял, наконец, что философские рассуждения о боге, всегда приводят к рассуждениям о демоническом начале в природе. К категории демонического он относил дьявола - застрельщика любой мистики, разного рода нечисть, а так же оборотней вампиров и азиатских духов природы - как злых, так и нейтральных по отношению к людям. Он и сейчас, оказавшись у ворот знакомого дома, размышлял о том же. В его памяти всплывали картины страдания, безвременно ушедшей на тот свет дочери, её сбивчивые речи о страшном преследователе зверочеловеке, который, как ей казалось и есть причина толкающая душу и тело к смерти.
  Лапин тоже подошёл к избе и внимательно пригляделся к гостю. Сквозь заросли бороды и седых бровей не сразу узнал тестя Плешкова Фадея Сорокина. Мужик, в первый момент не узнаваемый, и явно не местный, осклабился в улыбке, блеснув крепкими с желтизной зубами, и спросил, обращаясь к Сергею грубым голосом.
  - Чё не признал меня Лапин, лет пять не виделись? Я вот к зятю в гости пожаловал, а он, видать, на реке или может сено гребёт? Мы у себя в верховье уже управились с заготовкой кормов. Торопиться надо с покосом, ибо дождь скоро разыграется. - Он не подал руки и не произнёс обычных приветственных слов, а продолжил в том же духе. - Не подскажешь где поискать или может быть во дворе дожидаться Петьку?
  - Ты Фадей Семёнович не ко времени припёрся к зятю, да и дочь твоя сказывали давно померла, так что уже вы и не родня теперь с Плешковым. Детей-то не нажили худосочные отпрыски, так что и лобзаться вам с Плешковым, уже нет надобности и прицепиться-то не за что в этой жизни друг к другу? Ты ведь знаешь, связывает людей только кровь, да и то не всегда. Всем известен спокон веков этот закон. Вражда меж родственниками бывает особенно жестокой.
  - Это точно, кровь она завсегда людей связывает, заставляет любить или беспросветно враждовать, но то и другое всегда в шаге стоит у кровных родственников, только оступиться и пошло поехало. Я со своим зятем полюбовно жил посчитай с десяток годков. Он меня уважает, а я его жалею за то, что жена ему досталась квёлая и рано богу душу отдала.
  - Давай дождёмся Егорку Дворникова и ко мне пойдём. - Остановил философскую тираду старообрядца Сергей и предложил. - У меня спирт есть, пригубим, хотя Пётр сказывал, ты лишь сорокотравку употребляешь и то по великим праздникам, но сегодня не грех опрокинуть по кружечке. Вон и Егор на подъезде. Теперь Дворников власть в нашем околотке. Он теперь у нас в деревне, как генерал в области. -
  Милицейская машина громко уркнув остановилась напротив мужиков. Участковый вышел из кабины и заговорил громко, приглядываясь к бородатому дядьке.
  - Нет Плешкова. Я в пять утра проверил, ни слуха, ни духа этого потерянного! - Егор, наконец, узнал мужика и спросил. - А ты Фадей Семёнович, какой надобностью здесь объявился? Никак почуял, что твой бывший зять потерялся вчера в тайге. Отошёл твой Петр от мужиков на пять шагов и сгинул. Вот ждём уже сутки, а он и глаз не кажет. Где шастает мужичонка непонятно? Главное никого не предупредил. Безответственный человечишка, порядка не знает.
  - Так ему и предупреждать некого, он ведь один бьётся с жизнью, мать её возьми. - Плюнул досадливо Сорокин через левое плечо. - У нас по скитам слух прошёл, что в ваших деревнях некий зверь скотину рвёт, до нас добраться сможет. Однако и приехал узнать, что да как? Эта тварь на людей может переключиться, если хоть раз кровушки человеческой испробует. Такой закон нечистой силы. Это по вашим поскотинам оборотень промышляет, но он ещё не совсем конченый, он человечину не вкусил. Если попробует человеченки-то, тогда берегись!
  - Вся округа с ума посходила с этим мифическим оборотнем. Вчера егерь мне все уши прожужжал, говорит, может быть Петра эта тварь и оприходовала, искать требовал, но по закону ждать ещё надо два дня, глядишь, и объявиться Плешков. Он может быть в соседнее село, к какой бабёнке, подался и потешается теперь над нами? Ему под бабьим крылом не холодно и не жарко. Эдак он может и весь покос скоротать. -
  Сорокин выслушал милиционера, но в глазах и облике его не шевельнулось ни страха, ни любопытства, он только почесывал свалявшуюся бороду и едва заметно кивал головой в такт словам Егора, да стрелял взором на Сергея.
  - Ты Сорокин ключ от замка посмотри за дверным наличником. - Предложил всезнающий милиционер. - Пётр его всегда там оставляет. Зайдём в дом посмотрим, может какая улика на глаза попадётся и раскроет тайну неожиданного исчезновения хозяина? -
  Ключ оказался на месте, открыли дом, и зашли в него все втроём.
  
  Изба оказалась на удивление чистой и ухоженной, словно тут жила опрятная хозяйка. Кровать застелена чистым покрывалом и на столе аккуратная клеёнка поверх цветастой скатерти. Стёкла в окнах вымыты, и пол ещё не успел запылиться в отсутствии хозяина. Какая в деревне пыль осядет за одни сутки?
  - Фадей Семёнович живи здесь, я разрешаю. - Разрешил участковый. - Дождёмся Петра, растолкуем ему, что да как получилось со вскрытием избы. Не ночевать же тебе на пустом сеновале. Я поеду на паром, там меня егерь ждёт, а вы тут обмозгуйте, куда Петька запропаститься смог или к чему иному придёте в своих рассуждениях? Я попозже к вам заеду, решим, что дальше предпринять. -
  Милиционер уехал, а мужики достали из шкафчика посуду хлеб и бутылку портвейна, уселись за стол, выпили по полстакана и завели разговор.
  - Ты Сергей Васильевич расскажи подробней как потерялся Петька и что зверь вытворяет в вашем таёжном углу. Тут ведь глухомани нет как таковой и откуда страшному зверю взяться? - Попросил Сорокин и задумчиво протяжно посмотрел через окно на дымчатую зелень окрестных гор, появилось такое чувство, будто мужик знает многое, а о звере спросил, чтобы разговор завязать.
  Лапин долго рассказывал гостю о похождениях зверя, о том, как он обнаружил медвежонка в петле и раненую медведицу, и что они с Петром столкнулись с тварью по дороге на покос. Рассказал, как потерялся Плешков и о том, что они с егерем после этого видели страшное существо, убежавшее в скалы мраморной горы.
  - Я никогда не видел ничего подобного. - Признался Лапин. - Эта тварь похожа одновременно на зверя и на человека. Она умеет передвигаться на задних лапах, а может быстро бегать и на всех четырёх ногах. Метаморфоза необъяснимая со зверем происходит даже во время движения. Мистика какая-то с этим зверем? Всё в кучу перемешалось. Скот гибнет, собак кто-то рвёт, медведи в петли попадаются и ещё этот жуткий зверь на наши головы свалился. Я вот думаю, может это существо не от нашего мира? Может это действительно потусторонний монстр проявляется? Одно не понять, как это он делает? -
  Сорокин выслушал, не перебивая, и пододвинул к себе стакан.
  - Плесни ещё Васильевич. Надо нервы успокоить. То, что ты рассказал, для меня было ожидаемо. Плешков больше не придёт в эту избу. Ему теперь одна дорога или в пещеру, что в вашей горе или в глухомань подастся, в наши края уйдёт, там его родина.
  - Ты говоришь загадками Семёныч. Что ж, по-твоему, зверь и есть Плешков?
  - Да это может быть он, но не факт. Мне почему-то всегда мерещилось, что Петька другим стал после столкновения на горе с жуткой тварью. Вот слушай, как всё случилось ещё семь лет назад и тогда поймёшь кто такой теперь Петя. - Фадей протяжно посмотрел на Сергея и добавил со вздохом.
  - Но это только моя версия, а пришёл я к ней после смерти Маруси. Выхода другого не оставила мне дочка и смерть её была ужасной. Я с тех пор, много чего передумал и каких только версий не выдвигал, но выводы не сделал однозначные. -
  
  Мужики выпили ещё раз, и Сорокин стал рассказывать, изредка поглядывая в поблёскивающие синевой оконные стёкла, потом встал и стал ходить по избе от стены к стене. Ходит, скоблит сапогами чистый пол, заглядывает в окна, будто ждёт появления хозяина, а сам всё говорит, говорит и слова не даёт Лапину вставить, словно боится вопроса или не желает поворачивать разговор по чужой воле.
  - Я Марусю отпустил из дома лет этак десять назад. Они тогда только повенчались с Плешковым. Не сватались, ничего не предшествовало их женитьбе, но я дал согласие на брак, а потом и отпустил сюда в вашу деревню. Да ты Васильевич знаешь всю подноготную, о чём я говорю. У меня тогда уже старший брат Данила тут жил и дальний родственник по материнской линии Иван Липаткин известью занимался на Мраморной горе. Они оба уже три или четыре года как померли.
  - Я не знал, что Липаткин ваш родственник, он ведь сорок лет в нашей деревне жил? - Перебил рассказчика Сергей, но тот не обратил внимания на вопрос, продолжал рассказывать. Лапин вдруг понял, что Сорокин приехал неспроста и что ему необходимо выговориться на наболевшую тему, связанную с Плешковым и его дочерью.
  - Два года спустя по их приезду в деревню, Иван пригласил Петра и Марию на зимний выжег извести, так как сам к тому времени ослаб, постарел. Решил Липаткин приобщить Петра к своему ремеслу и передать дело в его руки. - Рассказчик запнулся на секунду.
  - Ты наверно помнишь и эту эпопею с Иваном? Принялись ломать камень летом, лоток отремонтировали и по нему с верхнего яруса спускали мрамор прямо к ямам. Две ямы разложили, решили одним запалом тонн двадцать извести взять.
  Я в разгар работ приплывал сюда на своей лодке, но помогать не стал, только муки да сахара купил и бензина бочонок затарил, к осенней рыбалке готовился. Смотрю, у них всё ладно складывается вот и уплыл со спокойной душой восвояси. Кто ж знал, что несчастье вскоре с Марусей приключится? Она баба была сноровистая и однажды пошла на северную сторону горы, крыжовника насобирать с ведёрко, и малину посмотреть, готова ли для варенья или сушки.
  В тот злополучный день напугал её лютый зверь. Мария рвёт малину, радуется сладким ягодам и не заметила, как к входу в подземелья подошла. Тайный тот ход был, никто о нём не знал. Раздвинула кусты и прямо перед дырой оказалась, а оттуда из темноты морда то ли волчья, то ли медвежья на неё как рыкнет. Она бросила всё и побежала, а зверь по пятам идёт и страшно рычит, камни следом катятся. Натерпелась жути моя дочурка. - Сорокин зачем-то наложил на себя крест.
  - Маша рассказывала, что зверь догонял её как человек на двух ногах и передними когтистыми лапами ухватить её пытался.
  Упала Маруся с невысокой скалы и разбилась, но не насмерть, а зверь отстал, тоже испугался такого исхода погони. Повредила Маша себе все внутренности и нервную систему. С тех пор до самой кончины её припадки стали колотить, вроде как падучая болезнь обуяла мою дочь и родить не смогла ребёночка, выкинула его совсем махонького. -
  Сорокин остановился перед Сергеем и сказал как-то зло.
  - А ты говоришь, кровью мы с Петром не повязаны. Был ребёночек, внучок мой, только чёртов оборотень, выбил его из утробы Маруси.
  - Так что же получается, Петька все эти годы знал про оборотня и никому не выдавал этой тайны.
  - Ты Сергей Васильевич наверно один в заблуждении прибываешь. В вашей деревне посчитай, каждый второй житель об этом знает. Знают об оборотне все, кто давно живёт по близким поселениям, но помалкивают в тряпочку. Суеверный народ, но суеверие их подкреплено страшными событиями, случающимися на протяжении века. Об оборотне нельзя говорить вслух и пытаться охоту на него открыть, обязательно беду накликаешь, а то и сгинешь насовсем от его клыков. Ведь никто толком не может знать, в каком человеческом обличье оборотень живёт среди нас людей или откуда он появляется, из каких адских глубин выползает?
  - Я много лет живу в деревне, на сто километров в округе облазил тайгу, но почему-то ни одного раза не столкнулся с оборотнем. Зверей не нормальных очень крупных и злых встречал, бывало, но чтоб столкнуться с нечистью - такого не припомню. Лешего встречал, но он в тайге как свой, знающему таёжнику не приносит вреда.
  - Лучше бы и дальше не сталкивался. Если ты встретишь оборотня, то вполне можешь погибнуть и таких людей немало сгинуло в округе, а можешь и заразиться от этой твари и тогда рано или поздно сам превратишься в зверя. Говорят заразная у него слюна, да как проверишь? Тот, кто заразится, никогда не выдаст тайны. Вот и зятя своего я подозреваю в контакте с тварью. -
  
  Сорокин вновь как гусак зашагал от двери к стене и обратно, замирал на мгновения, прислушивался к звукам и вновь шагал, не переставая рассказывать.
  - Дальше-то ещё страшней дело получилось, и связано оно было уже с моим зятем Петром Плешковым.
  Мужики, когда Маша ушла в ягодник, камень ломали и не сразу хватились, что женщины долго нет, а потом забегали. Поняли мужики, что с девкой беда приключилась, и в поиски ринулись, в гору пошли в ягодники, в ту сторону, куда ушла Мария.
  Маруся на зов откликнулась, когда в себя пришла, вот и отыскали быстро, да в районную больничку её отвезли. Там и выходили, да не совсем, осталось в ней увечие и испуг навсегда, и в могилу вогнал её этот оборотень, хоть и не прикоснулся к ней ни зубами, ни когтями. Знающие люди в деревне затаились, поняли, что оборотень вновь объявился и это через семь лет от последнего его появления. Да ты должен помнить тот случай с моей дочерью. Вся деревня об этом судачила, и я приехал тогда, чтобы поддержать дочурку, да понял, что её годки сочтены. Как позже сказал Липаткин, моя Маша на логово оборотня наткнулась и на её беду тварь там, в дыре на отдых устроилась. Может чёрт этот и не хотел Машу убивать, но разозлился, что она его схрон нечаянно обнаружила. Вот и погнался за бабёнкой.
  Маруся, как только оклемалась, рассказала мужикам о том, что её напугал какой-то страшный зверь, который преследовал её и из-за этого, она свалилась на камни. Она так же рассказала, что зверь хоронился в каменной нише и выскочил на неё, когда она раздвинула кусты малинника закрывающего дыру. Хотя если подумать хорошенько, они оборотни-то днём должны бы в человека оборачиваться и ходить среди людей, как ни в чём не бывало. Его, говорят, днём не опознаешь? А этот, что за Марией гнался, наполовину зверем был, знать вид какой-то новый, который и при свете через пень крутанётся, не поморщится.
  Уже позже, по истечению времени, в пылу гнева Петька взял ружьё и пошёл в гору, чтобы отыскать подземелье и пристрелить зверя. Липаткин промолчал, не рассказал Плешкову о пещере, старик знал, что в подземелье соваться нельзя, это приведёт к неминуемой гибели.
  Иван как мог, отговаривал Плешкова не ходить на охоту и вообще никогда не ходить в то место где они нашли покалеченную Машу, но парень не послушал его и решил, во чтобы-то не стало убить зверя. Петя не отличался храбростью, но тут у него сыграло мужское самолюбие. Он сказал Липаткину, что не сможет работать на горе, пока не рассчитается с этой тварью. Плешков думал, что это медведь ошивается около каменного грота, в котором устроил берлогу, ведь только этот зверь способный вставать на дыбы и передвигаться как человек на задних конечностях. Не верил Плешков в оборотней и Иван его переубедить не смог.
  Пётр ушёл с оружием в то место, где была обнаружена разбившееся Маруся, а Иван Липаткин остался ждать его в районе известковых ям. Старик был уверен, что Петька не сможет найти пещеру, так как он сам её находил только один раз за все годы.
  Ожидание затянулось. Однако спустя два часа в скалах раздался приглушённый выстрел.
  Прождав ещё час или два, старик уже собирался отправиться на поиски охотника, однако тот спустился с горы сам, но с глубокой раной на ноге, в изодранной одежде и без ружья. Пётр сказал, что нашёл вход в пещеру, однако зверь сумел его перехитрить, напал из засады, вырвал ружьё и забросил его в расщелину, где оно выстрелило, вызвав обвал камней, и было завалено ими в недоступном месте. Он сказал, что поранил ногу, наткнувшись на бегу на острый сучок лиственницы.
  Липаткин осмотрел рану, перевязал её, но мгновенно понял, что клочок плоти был вырван зубами зверя.
  Поняв психическое состояние Плешкова, Иван решил не выдавать тайны и молчал об этом событии до самой смерти. Пётр больше никогда не ходил к пещере и бросил работу на ямах.
  В тот год, когда Липаткин умирал, я вновь приехал в деревню, и он мне рассказал, что муж моей дочери подвергся нападению оборотня, что зверь не убил его, но сумел нанести рану и теперь Плешков зараженный слюной страшного существа и сам может переродиться в такое же чудовище.
  - Неужели ты поверил старику, принял его маразматические байки за истину? Ты же опытный охотник и всё знаешь про зверей. Не может человек вот так просто изменить форму собственного тела. Такая метаморфоза противоречит анатомии и физиологии человеческого существа.
  - Да. Я понимал, что суеверие имеет большую силу над нервным состоянием людей, но ничего не смог с собою поделать. Тот факт, что незадолго перед кончиной Иван выдал мне тайну, подействовал на меня с невероятной силой. Я забрал Марию с собой пообещав Петру, что её там полечит всем известная знахарка, после чего она вернётся в его избу. Этого не случилось. Маша умерла спустя несколько месяцев в самый разгар зимы и похоронена там же на староверском кладбище. -
  
  Сорокин, наконец, остановился, сел на крепкий табурет и сказал, понижая почти до шепота голос.
  - Предчувствие у меня плохое Сергей Васильевич, вот и приехал, как обещал когда-то Липаткину и зятю своему дорогому Петру. Нынче как раз семь лет минуло с того лета, когда Маруся моя нарвалась на зверя в камнях Мраморной горы. Вот ведь всё повторяется Серёга, и Петька теперь исчез скоропостижно. Я думаю, нарвался он на оборотня. Видать зверь опять пришёл на гору или вышел из неё на волю. Может быть, эта тварь является жителем подземного царства? Говорят знающие люди, что такое царство существует, и в нём живут не только гномы, но и разная иная нечисть. -
  Сорокин помолчал, что-то обдумывая и добавил.
  - Он всегда через семь лет объявляется и об этом, знают многие жители окрестных деревень. Знал и Липаткин и Пётр был в курсе этого срока, но почему-то попёрся на гору. Заклинило что-то в голове у зятя - это точно. -
  Фадей Семёнович испуганно поднял глаза, вновь затравленно глянул в окно и сказал ещё тише.
  - А может прав был Иван Михайлович, может быть, действительно Плешков заразился от укуса этого оборотня и сам, подчиняясь природному нечестивому циклу, в зверя переродился? Может быть, это Пётр тут у вас в образе оборотня шалит по деревням, скота терзает? Один живёт, кто догадается о его превращениях?
  Он мог уйти только в пещеру и если по какой-то причине не сможет вновь вернуться в человеческий облик, не придёт сюда больше никогда.
  - Ты Фадей Семёнович в мистику ударился. Егерь тоже говорил, что зверь в пещеру убежал, но он не думает что это оборотень. Да, зверь. Странный и страшный зверь, но людей боится, сиганул от нас в камни, даже не рыкнул ни разу, значит не оборотень, а другая какая-то тварь.
  - Тогда куда же Плешков делся? Он что же от страха помер в тайге или разбился в скалах как его жена Маруся дочка моя?
  Не вяжется исчезновение Петьки с мирным характером объявившегося зверя и заметь, строго в срок появился оборотень. Одно меня не отпускает. Почему так надолго задержалась тварь в наших краях? Он ведь всегда появлялся через семь лет и быстро исчезал, а этот уже год как живёт в горе и по деревням разбойничает. Вот и кумекай, почему цикл энтот природный вдруг нарушился первый раз за сто лет? Не вина ли в том Плешкова. Ан как объявился новый оборотень, и уходить ему теперь некуда? Он же не полезет в чужую пещеру, ему там смерть, хотя в её створе временно может укрываться или в старых известковых ямах отсиживается. Петька в горе знает каждый уголок, ему в скалах и тайге спрятаться нет проблемы. У зятя и ружьишко припрятано где-то в тех же местах и вообще охотничий инвентарь ему достался от Ивана Липаткина. Он им пользуется в охотничий сезон и рыбу ловит снастями Ивановыми.
  - Так что ж теперь делать? - Спросил обескуражено Лапин.
  Он исподволь вдруг уверовал в россказни Сорокина. Слушал Фадея, а у самого в глазах маячило то испуганное лицо Плешкова, то злобная морда зверя, его мощное тело и стоящая на нём дыбом шерсть.
  - Сам же говорил, что такого страшного зверя преследовать опасно и безтолку. - Он кинул внимательный взгляд на старовера и спросил.
  - Почему же, наконец, люди помалкивают в тряпочку, почему никто не предпринимает каких-то действий, чтобы избавиться от непрошеного зверя? Я вот много лет живу в этом месте и мне в голову не приходило свалить все случаи гибели животных на оборотня, и многие так считают. А ведь и люди исчезали в тайге и на реке. Заметь бесследно исчезали и останков никто не нашёл от таких потерянных в дебрях. Сказки всё это про оборотней. В тайге люди исчезают по стечению роковых обстоятельств, тут и зверь бывает замешан и вода, если на реке и другие факторы. В тайге опасностей много.
  - Ты сам себе ответил. Эта тварь никогда не нападала на людей, и жители всегда винят в разбое волков, медведей или рысей. А те, кто знает о звере точно, стараются помалкивать, относя его проявление к проискам нечистой силы. Что касается сказок, так они ведь всегда основываются на чём-то реальном. Реальность искажают, но зерно правды всё же остаётся на века. Оборотней с волчьими, медвежьими и собачьими головами было завсегда полно. -
  Лапину показалось, что в глазах Сорокина мелькнули слёзы, но тот продолжил твёрдым голосом.
  - Да, действительно, с оборотнями никто не воюет и тут, ты правильно кумекаешь. Людям приходится только ждать, когда он успокоится и залягет в спячку или примет вновь облик человеческий и будет жить как не в чём небывало мирно и спокойно. Всем известно человек перерождаясь в зверя и возвращаясь обратно в свой образ всё, что с ним происходило, забывает наглухо. -
  Сорокин вздохнул тяжело и потянулся за бутылкой.
  - Давай выпьем ещё по маленькой, а то скоро Егорка приедет и сломает наш разговор. Я думаю, и Яшка Бушуев за ним увяжется. Не пойдёт егерь один в лог Тёмного ключа, он больно осторожен в тайге.
  И ещё хочу тебя предупредить,
  При Егорке ничего нельзя говорить, он бесшабашный и не верит во всякую мистику. - Заметил равнодушно старовер. - Он лба не крестит, молитв не знает, не верит ни в Бога, ни в нечистую силу. Ты молчи пока Сергей Васильевич, а дальше видно будет, посмотрим, как события будут развиваться. А то вдруг Плешков объявится, тогда этот мент его от страха может пристрелить без выяснения обстоятельств его отсутствия. Молчи Лапин, больше никому не выкладывай мою информацию. -
  Мужики выпили ещё и надолго замолчали, прислушиваясь, не гудит ли за стенами избы милицейская машина.
  
  Плешков не появился в своём доме и на третий день.
  Заявление об его пропаже написал Сорокин Фадей Семёнович.
  Участковый принял заявление, доложил по инстанции и стал организовывать поиски исчезнувшего Плешкова.
  К этому времени слух о том, что в тайге найден мёртвый медвежонок и по логам где-то бродит раненая медведица разнёсся по всей округе. Егерь заподозрил в разглашении тайны своего помощника, который наотрез отказался сопровождать Якова в дальнейших походах на Тёмный ручей и вообще сказал, что опасное это дело искать встречи с ужасным неизвестным людям существом, которое умеет ставить петли на животных.
  Егор Дворников на третий день проверил все адреса в окрестных деревнях и районном центре, где мог отсиживаться Плешков, но Петра никто не видел и ни к кому он не заходил даже на минутку. Исчез косарь по-настоящему и участковый, наконец, стал собирать поисковую группу, в которую записывались только смелые мужики, имеющие легальное оружие.
  Сформированный отряд разбили на три группы и стали прочёсывать лес вдоль ручья, по логу, где находился покос Плешкова, а десять крепких мужиков в их числе Сергей Васильевич Лапин и гость с верховьев Фадей Сорокин, разбились по парам и ушли искать Плешкова в скалах Мраморной горы.
  Не сговариваясь, Лапин и Сорокин пошли вместе. Стали подниматься в гору из района известковых ям, которые тоже тщательно осмотрели, но ничего подозрительного в них не обнаружили. Поднявшись по старой тропинке вдоль разрушенного временем лотка для спуска камня, остановились передохнуть и наметить дальнейший маршрут поиска.
  - Ты Фадей Семёнович, почему не узнал у Липаткина или у своей дочери, где находится злополучная дыра под землю? - Спросил Лапин. Он надеялся, что старовер всё-таки знает дорогу к пещере, но страх суеверия не даёт ему в этом признаться.
  - Не знаю я дорогу. Дочь побоялась меня сводить на это место, да оно и понятно, страх великая штуковина и не каждый может с ним справится. Плешкова мы с тобой на обличье знаем, а вот зверя точно не опознать. Он ведь может и волчью и рысью башку иметь. Ты вот его вроде дважды видел, но столкнёшься с ним в тайге или в скалах, запаникуешь, и всё из головы выскочит. Не признаешь зверя, а потом, если целым окажешься, придумывать разные особенности его тела станешь. Я такой расклад по себе мерею. В тайге иной раз секача за медведя примешь или лося за марала. Тут всё от страха и видимости зависит.
  - Так Липаткин мог показать дыру тебе или сам Плешков, ты же говорил, что он в курсе дела.
  - А ты что думаешь, эти мужики обладали такой стойкой смелостью? Липаткин тот вообще сказал, что никогда и никому не выдаст тайны, даже на самом краю собственной жизни. Иван знал многое про Мраморную гору и его обитателя, но был повязан какой-то клятвой. Психически заклинило его по этому поводу, хотя сорок лет извёстку жёг, ходил в любую сторону горы, камень ломал, и лес сухостойный рубил для огня в своих ямах и ничего с ним не случалось. Другой раз, рвёт зверь скота, пугает людей, а Иван, как ни в чём не бывало, работает в горе. Знать заклинание какое-то знал или ещё какой-то метод сохранения от нечисти?
  - Так может быть это он и оборачивался зверем. Проверить надо было этого огневика! - Урезонил Сорокина Сергей Васильевич. - Правда, говорят, что оборотни ничего не помнят когда перевёртываются в ту или иную сторону? От такого человека мало что добьёшься.
  - Так он же естественным путём был проверен Плешковым. В тот день, когда от зверя пострадала моя дочь, мужики работали вместе, и никто из них не отходил от каменоломни даже на минуту. Так что на Марию напал ни Липаткин и не сам Плешков. Зверь вылез из створа пещеры и кинулся на женщину, она об этом хорошо помнила до самой смерти. Что касается памяти, то оборотни прекрасно понимают, что умеют деформироваться и забывают о происходящем в ином теле только на какое-то время, а потом память к ним возвращается. Они вспоминают основные действия в образе зверя.
  - Мне Фадей Семёнович никак не хочется принять твою версию о том, что на площади горы орудует оборотень. Оборотень - это мифическое животное или появляется, когда человека очаровывают и ему под действием гипноза кажется, что на него нападает зверь или что человек превращается в зверя. Да и гора-то огромная, её и за год не обследуешь. Я думаю в монолите мрамора, который уходит вниз на сотни метров множество пещер. Мне брат мой младший рассказывал, что горе миллионы лет, а он знает в камнях толк, он геолог. Вот и думай, как отыскать Плешкова или его же, только оберувшегося? Нет у меня веры в Плешкова-оборотня.
  Некоторые колдуны и тайные гипнотизёры способны сделать такое внушение окружающим, диву дашься. Может быть, именно на такого человека наткнулась на горе твоя дочь или от охватившего страха ей показался обычный медведь каким-то невероятно ужасающим зверем. Некоторые медведи умеют прекрасно передвигаться на задних конечностях - это всем известно. Более того медведи живут до сорока лет и любят устраивать берлоги в сухих пещерах.
  Можно предположить, Липаткин знал, что на горе тридцать лет к ряду живёт медведь и зимует в одной и той же пещере. Зверь мог вполне чувствовать себя вольготно в этом месте, ведь площадь горы превышает тридцать квадратных километров, а с учётом прилегающих логов с ручьями эта площадь увеличивается до ста квадратных километров. На такой площади могут спокойно жить два три экземпляра этого зверя, да ещё и с медвежатами. Соседнее с горой село Медведевкой зовётся. Тут раньше дремучая вековая тайга стояла, но потом, В начале прошлого века, русские поселенцы вырубили ближние к Енисею массивы лиственницы. Я видел пни в два метра толщиной. Такой лес теперь не вырастает, его или вырубают, или пожар сжирает.
  - Ты полез в своих рассуждениях в охотничьи дебри. Медведь себя обязательно выдаст, даже не смотря на то, что он считается самым умным зверем, наряду с собакой, кабаном и барсуком. И потом, куда же делся Плешков? Ты считаешь, что его задрал медведь, но тогда с какой стати твоя охотничья собака испугалась его следа? Нет, Васильевич, надо искать не медведя, а другого дьявола, если конечно его можно найти человеку. Люди говорят, что оборотень только сам может показаться человеку, если захочет и то при таком стечении обстоятельств почти всегда убивает очевидца. Давай поднимайся, пойдём вон тем ложком до вершины, там встретимся с другими поисковиками и обсудим дальнейшие действия отряда. Тут где-то должен быть Плешков? Больше ему деваться некуда. -
  
  К исходу дня отряды поисковиков обследовали гору и прилегающие к ней лога, но никаких следов Плешкова обнаружить не удалось. К вечеру все собрались у парома и договорились с утра прочесать таёжную низину перед Мраморной горой и вершину ручья Тёмного, а с другой стороны горы вершину небольшой речушки - Медвежьей. На другой день и эта работа была выполнена, но опять не принесла никакого результата. Народ устал и многие стали предполагать, что Плешков просто сбежал в какой-нибудь населённый пункт, испугавшись непонятного зверя.
  С районной прокуратуры приехал следователь и с ним оперативник. Начались допросы, беседы и другие следственные мероприятия.
  Егор Дворников высказал версию, по которой Плешков напуганный раненым медведем кинулся в Реку, но не смог переплыть на противоположный берег и утонул. Послали людей обследовать берега Енисея, но безрезультатно, тело предполагаемого утопленника нигде не было, и никто из рыбаков не заявлял об утопленнике.
  Искали четыре дня. На пятые сутки поисков мужики отказались лезть на гору и удовлетворенные разошлись по домам. Следователь, закончив дознание, уехал в райцентр. Был составлен протокол, в котором указывалось, что Плешков действительно по неизвестной причине тайно уехал или ушёл из деревни, прихватив с собой ружье и все наличные деньги. При обыске в доме Плешкова не нашли ружья и не было ни одного рубля денег, хотя участковый определённо заявил, что деревенские мужики вообще не держат оружие в домах, а прячут его в схронах на территории усадьбы или в тайге, а деньги у Плешкова отродясь не водились.
  Исчезнувшего Петра объявили в розыск, а избу поручили караулить его бывшему тестю Сорокину. Фадей Семёнович её просто замкнул на старый замок и уехал домой. Старовер пообещал участковому, что приедет в деревню перед охотничьим сезоном и узнает новости. Если к тому времени Плешков не объявится, то пустит в его дом жильца. Не бросать же жилую площадь на произвол судьбы.
  Деревня вроде бы затихла, перестала обсуждать исчезновение односельчанина, словно замерла в ожидании нового происшествия связанного с гибелью скота или несчастья с человеком.
  
   Не успокоился только Лапин. Он мучительно размышлял о внезапном исчезновении Плешкова, прокручивал раз за разом в голове рассказы Сорокина и, работая на покосе, несколько раз поднимался в гору, заглядывал в самые глухие места среди скал. Ему чудилось, что Петька вот-вот объявится или он сё-таки обнаружит его останки среди мраморных скал и камней этой красивой породы. На худой конец Сергей Васильевич надеялся наткнуться на пещеру. Однако удача ему не улыбалась. За всё это время Лапин только однажды увидел старый след крупного медведя, который растворился во мхах среди корявого леса и не вывел его к входу в подземелье.
  В конце недели Сергей Васильевич вывез сено и решил сходить на Мраморную гору ещё раз.
  Обдумывая рассказ Сорокина о происшествии с его дочерью Марией, он неожиданно понял, что дыру в подземелье можно найти только в том случае если в точности повторишь путь, по которому поднималась в гору женщина. От такой догадки Лапина бросило в жар. Он тщательно проверил карабин, осмотрел каждый патрон, одел на плечо ведерную торбу под ягоду и переплыл Енисей не на пароме, а на своей лодке.
  Чтобы не привлекать внимание сельчан лодочный мотор не заводил, просто сплавился по течению вниз и причалил к берегу как раз напротив тех ям, на которых работали в тот роковой для Маруси год Плешков и Липаткин. Вытащил лодку на берег, прикрепил её цепью за лесину и пошёл в гору не на охоту, а как сборщик ягод.
  Обойдя старые ямы, поднялся вдоль разрушенного лотка для спуска камня и нашёл то место, где мужики ломали мрамор.
  За несколько минувших лет здесь мало что изменилось. Крыжовник и малинник растут на одном месте десятками лет и двигаются вдоль ложков очень медленно. Он представил, как Липаткин показал Марии направление, в котором нужно двигаться, чтобы наверняка попасть на урожайные кусты крыжовника. Лапин видел эти кусты, и больше не думая о цели своего движения стал методично собирать крыжовник. Подходил только к доступным кустам, выбирая самые крупные и сладкие ягоды.
  Лапин понимал, что женщина шла по наименьшему сопротивлению, не лезла в расщелины и на крутые россыпи, где ягоды были лучше, но их трудно было собирать. Таким образом, он поднялся по крыжовнику метров на триста и успел за это время набрать пол торбы ягод.
  Постепенно крыжовник поредел, стали попадаться островки малинника, но на нём было совсем мало ягод. В этом году малина не уродилась, однако Сергей Васильевич не бросил своей работы, а продолжал двигаться вверх и наконец, уткнулся в сплошные заросли ягодника. Впереди путь перегораживала мраморная скала. Скала была не высокой, как бы полуразрушенной и до самого её подножия стоял сочный непролазный малинник с горящими на солнце крупными ягодами.
  Лапин остановился и внимательно осмотрел всё в округе.
  Сердце охотника забухало от предчувствия долгожданного открытия. Он понял, что именно в этом месте Мария сняла торбу с плеч и, радуясь обилию ягоды, полезла в самую гущу малинника. Он бы поступил точно так же, но сейчас его удерживал инстинкт самосохранения.
  Не было сомнений, где-то здесь за стеной кустарника среди мраморных камней располагается вход в пещеру.
  
  Сергей Васильевич выверенным движением выхватил из-за спины карабин, передёрнул затвор, и медленно поворачивая голову, стал всматриваться в дебри кустарника, осматривал редкий лиственничный лес, внимательно обшаривал взглядом нагромождение скал и россыпей. Неожиданно раздался глухой звук, будто кто-то спрыгнул с камня на камень. Лапин почувствовал, как капельки пота скатываются по его лицу и капают на приклад карабина. Когда его глаза поднялись вверх, на уровень огромного белого камня он вздрогнул и слегка попятился, отыскал правой ногой надёжную опору и стал медленно опускаться на корточки, при этом приклад карабина автоматически прижал к плечу, а глаз сам собой отыскал прицел оружия и через него вперился в страшную тварь.
  Зверь стоял, на задних конечностях, на белой скале метрах в пятидесяти от него. Лапин узнал жуткое существо, в его облике скрывалось что-то ужасное, полузвериное, получеловеческое. Он был уверен, что именно эта мерзкая сущность промчалась через его покос несколько дней назад. Сейчас же зверь замер, словно каменное изваяние. Он внимательно наблюдал горящими глазами за действиями непрошеного гостя.
  Сквозь прицел карабина Лапин встретился с глазами существа и обомлел, хотя во взгляде твари не было ни злобы, ни ярости, какие всегда приписывают оборотням или хищникам готовым ринуться в атаку на жертву. Оптический прицел приблизил тварь так близко, что можно было рассмотреть все черты его морды и тела покрытого густой серой шерстью, сквозь которую выпирали крупные вполне человеческие мышцы. Зверь не был похож ни на медведя, ни на волка, ни на рысь. Его страшная харя какими-то чертами смахивала на кошачью голову, но глаза скорее могли принадлежать человеку, он и стоял как человек на двух ногах, а в огромных передних паклях сжимал оружие в виде секиры или странного копья с режущими сторонами его жала. Руки Сергея Васильевича дрогнули от навалившегося страха, прицел сбился с мишени, но Лапин справился со слабостью и вновь навёл оптику прямо меж глаз оборотня. Слабый ветерок неожиданно потянул сверху и донёс до ноздрей Лапина отвратительный запах, эта была смесь вони тухлого мяса с запахом человеческого говна. Многие звери распространяют жуткий запах, но это была особая, незнакомая ему вонь.
  Теперь охотник не сомневался, перед ним стоял именно тот зверь, о котором рассказывал Сорокин и это его Лапин видел сидящим на поваленной лесине, когда обнаружил мёртвого медвежонка. Там в сумраки леса он не успел разглядеть эту тварь и не смог определить, как выглядят конечности существа.
  Сущность шевельнулась и по его морде стала расплываться мерзкая улыбка. Звери и вообще животные не могут так улыбаться, подумал Лапин и в следующую секунду, сердце храброго мужчины прыгнуло куда-то в область живота, непонятная пугающая боль растеклась по кишкам, ударила в висок, он узнал улыбку Плешкова или ему показались знакомые черты в образе твари и это открытие, было сверх его понимания. Ум кричал, что Плешков по законам природы не может превратиться в оборотня, а глаза видели в морде зверя черты пропавшего человека и это наваждение испугало храброго мужчину больше всего и тогда он прошептал, что ему всё мерещится.
  Наконец в ушах появилась звенящая жуткая тишина. Что-то нехорошее, страшное произошло со зрением Лапина, очевидно страх невероятным образом подействовал на психику мужчины. В следующий момент фигура оборотня искривилась, поплыла то в одну, то в другую сторону, а потом исчезла, будто растворилась или провалилась сквозь белый блеснувший на солнце камень. Вновь раздался глухой звук, по всей видимости, тело зверя прыгнуло с большой высоты на каменную плиту, затем раздался треск кустарника, а тяжёлые шаги постепенно стихли, будто провалились под землю.
  
  Лапин пришёл в себя через несколько секунд или минуту. Он не выронил карабин из рук, но ствол ружья уткнулся в землю, а всё его тело сотрясала мелкая дрожь. Скрюченные ноги охотника затекли и по ним волнами пробегали мурашки, кепка почему-то валялась на земле, а торба с ягодами была опрокинута, и из неё высыпался крыжовник. Сергей отрешённо подумал, что не мог сам нечаянно перевернуть посудину, но решать, кто это сделал, не было сил.
  Сергей Васильевич преодолевая боль, встал на ноги, проверил оружие, убедился, что не произвёл ни одного выстрела, и это подействовало как-то странно успокаивающе. Он вспомнил, что выстрел оборотня только злит и заставляет немедленно нападать на жертву.
  Задним ходом, отступив от кромки малинника метров на десять, Лапин спрятался за огромный камень и, держа карабин в боевой готовности, долго наблюдал за зарослями ягодника, ближними скалами, но всё оставалось в тишине и спокойствии, только лёгкий горный ветерок слегка шуршал листвой молоденьких осинок, которые прилепились на левом краю малинника. Однако сквозь нежный шорох листвы до Сергея вдруг долетели звуки человеческого бормотания, затем приглушённый рык и тяжёлый вздох, будто крупная скотина легла на землю, выпуская из себя порцию воздуха.
  Сергей Васильевич не решился лезть через кустарник к каменной стене, в которой когда-то обнаружила вход в пещеру Мария Плешкова. Лапин теперь был в этом уверен на сто процентов. Он всеми внутренностями чувствовал щемящий страх, понимал, что зверь мог так быстро спрыгнуть только вниз и скорей всего укрылся в подземелье, залёг в его створе и теперь ожидает появления охотника.
  Несмотря на страх, мысль охотника, работала чётко, расставляя всё по своим местам. Зверь притаился в засаде и поэтому нужно медленно отступать, но таким способом, чтобы тварь чуяла, что человек уходит от неё в сторону и не намерен нападать.
  Сергей судорожно перевёл дыхание и вновь замер неподвижно. Спасительная мысль дёрнулась в его голове и принесла понимание того, что зверь не атаковал его, значит, понял, что в руках у человека огнестрельное оружие, которого он без сомнения опасается. Этот факт снял с Сергея часть ужасающего напряжения.
  Ожидание затянулось, но не могло быть бесконечным. Страх погнал охотника вон из опасного места.
  Спустя какое-то время, не отводя взгляда от зарослей, Лапин поднял торбу, закинул её за плечи и, развернувшись, стал быстро спускаться вниз, тщательно фиксируя ориентиры, по которым можно будет прийти сюда с егерем или с каким-нибудь деревенским мужиком, который не побоится опасного путешествия.
  Сойдя с горы Лапин надёжно спрятал карабин в районе старых известковых ям и далее на лодке, не вызывая никаких подозрений у деревенских жителей, причалил к берегу напротив своего дома.
  Жена к тому времени ещё не вернулась с работы и Лапин, прибывая в полном одиночестве, принялся усиленно размышлять о случившемся на горе.
  Страх вроде бы рассеялся, но чувство надвинувшейся опасности всё ещё владело его сознанием. Он вспомнил о проделках гипнотизёров и подумал, что человек, стоявший на камне, мог его обыкновенным образом очаровать, внушить, что он видит страшного зверя. Возможно, и Мария Плешкова когда-то давно тоже оказалась в роле загипнотизированной и убегала от несуществующего оборотня. Может быть, колдун или злой гипнотизёр таким способом охраняет своё логово, не желает, чтобы люди узнали о пещере и стали её обследовать?
  Лапин проанализировав случившееся на горе, никак не хотел верить в то, что оборотень существует на самом деле, на каком-то автомате поднял трубку телефона и что бы как-то успокоиться, позвонил егерю в контору охотуправления.
  Яков Фёдорович оказался на месте и сказал, что приедет завтра утром в Дмитриевку по просьбе участкового. Рассказал, что Егор по собственной инициативе проводил обыск в доме Плешкова и нашёл увесистую бухту стального тросика. Егерь сказал, что надо бы сравнить, не тот ли это материал из которого изготовлена петля, задушившая медвежонка на ручье Тёмном. В конце разговора Яков Фёдорович пообещал, что зайдёт к Сергею в гости, и они договорятся, когда идти на то место, где предполагается вход в пещеру и обследовать его.
  Сергей Васильевич не стал рассказывать егерю, что видел страшного зверя, это могло испугать Якова и тот обязательно откажется идти на разведку в логово твари.
  
  Лидия Андреевна - жена Лапина пришла домой, когда уже смеркалось.
  Сергей лежал во времянке на продавленном диване и услышал, как собака Палетка радостно тявкнула, встречая хозяйку. Женщина работала в местном психиатрическом доме-интернате сестрой-хозяйкой и поэтому, частенько задерживалась на работе, подготавливая для обслуживающего персонала объём работ на утреннюю смену. Братию интерната каждый день надо было мыть, одевать, кормить, а ещё и проводить курс лечения для особенно неуёмных жильцов.
  Лида вошла в избушку и шутливо ткнула Сергея Васильевича кулачком под рёбра.
  - Что набрал крыжовника, теперь отлёживаешься? - Она засмеялась весело и громко, залезла в торбу, кинула в рот горсть сладких ягод и стала собирать на стол.
  - Сейчас перекусим и пойдём смотреть сериал, сегодня двадцатая серия. Ты наверно и половины фильма не видел? Всё где-то бродишь, забросил культуру. В интернате тебя опять видели и что вы там все вынюхиваете?
  - Ты что так долго до дома добиралась? - Спросил беззлобно Сергей.
  - Так целый час у магазина стояла, там полдеревни собралось. Ты лазишь по горам и ничего не знаешь. - Она вновь хихикнула беззаботно.
  - Что я должен такого знать о нашей деревне? - Спросил Лапин, а у самого тревожно защемило за грудиной, в его воображении мелькнул ужасающий образ ухмыляющегося зверя со страшным оружием в руках. - Что опять у кого-то скотину задрал какой-то чёрт с рогами? Или ваш Савкин появился?
  - Хуже Серёжа, хуже. Там у магазина Плешков объявился. Два часа назад на пароме через Енисей переправился и действительно с собой привёл сбежавшего неделю назад из интерната Лукьяна Савкина. Этот гадёныш за лето уже третий раз сбегает. Даже ты знаешь об этом, а наше начальство мер не принимает. И как только Савкин умудряется через забор перемахнуть и санитаров обвести вокруг пальца, никому не известно. Хитрый этот старик, хоть и ненормальным считается. Да ты его знаешь. Мужик такой слегка горбатый, со страшным лицом, но в руках и ногах у Лукьяна страшная сила. Он подкову легко разгибает и на забор ему запрыгнуть одно удовольствие. Я видела как он дрова колет, любая чурка с одного удара разлетается. - Жена замерла на месте и уставилась на Сергея Васильевича.
  - Ты что онемел? Носились всей деревней по мраморной горе в поисках Плешкова, а он в это время за Савкиным вдоль Енисея гонялся. Вот скажи Серёжа, почему вы искали Плешкова, а о Лукьяне никто и не вспомнил? А мы же сообщали Егору о его побеге. Егорке лишь бы торговцы полёнкой во здравии процветали, с них дивиденды стрижёт чуть лине каждый день. Это у ментов называется конфискация запрещённого товара.
  - Так Лукьян же через день, да каждый день в бега подаётся, а потом сам приходит, какой смысл его искать. Вы же сами всем рассказываете, что Савкин совершенно безвредный, это же он у вас могилы копает для интернатовских покойников и хоронит их потом.
  - Но он же не один на кладбище работает, а с санитарами, а вот сбегает по-хитрому в одиночку и всегда, словно растворяется в темени ночей. Его нигде не найдёшь, а тут с Плешковым скорешился. -
  
  Лапин немного успокоился от ошеломляющей новости и спросил у Лиды как можно равнодушней.
  - Чё он рассказывал и где сейчас этот потерянный идиот?
  - Говорит, бегал за Савкиным вдоль берега, рыбу ловил и ему и себе, два дня назад поймал и вёл его на привязи и на ночь к дереву привязывал, чтоб вновь не убежал. Может быть врёт? Пришли-то они нормально бок о бок, как друзья ходят. - Лида помолчала, припоминая разговоры сельчан у магазина и сказала, с облегчением.
  - Да он уже видать набегался и сам добровольно домой бы вернулся. Но Плешков проявил дисциплину и не отстал от задуманного, вернул беглеца. А что вы его ищете по всей горе, знать не знал. Говорит, не было возможности предупредить, тогда бы Савкин спрятался в дебрях Тёмного ручья, а может быть и сгинул бы, нарвался на клыки медведя или крупной рыси, что бродят в горе и по ключам. Вот что рассказал Плешков и домой, потом подался. Сейчас наверно уже дрыхнет? Сказал, что несколько ночей путём не спал и истощал напрочь, высох как бумага. -
  Жена вновь внимательно заглянула в глаза Сергея и сказала.
  - Ты же знаешь, Петька каждую зиму работает у нас в интернате истопником. Печи топит в палатах и посменно в котельной дежурит, воду греет для хозяйственных нужд и моечной в которой мы пациентов моем и бельё стираем. Вот у него и сработал инстинкт ответственности за пациента. Молодец, одним словом.
  - Дурак ваш Плешков, такой же, как и Савкин. Оба что-то темнят полоумные. - Зло сказал Сергей Васильевич. - Он теперь всем мозги запудрит, чтобы мужики не отколотили его за бесцельное лазанье по горам. И я думаю, мужики ему поверили, как же дурочка поймал и вернул восвояси. Только Савкин через день опять убежит, что тогда думать будете? Савкин Петьке нечаянно попался под руку, вот он и воспользовался стечением обстоятельств, удачно обернул в свою пользу инцидент с Савкиным, чтобы значит обелиться перед деревенским населением и Егоркой Дворниковым.
  - Нет. Лукьян совсем не чокнутый. Я читала его историю, там много интересного. Да ладно, успокойся Серёга. Скажи что тебе тоже жалко собственных ног, которые ты отбил по скалам за эту неделю поисков Плешкова. Так бывает. Плюнь и успокойся. - Лида вновь звонко рассмеялась и пододвинула мужу тарелку с наваристой ухой.
  
  Утром Сергей Васильевич, так и не сомкнувший за всю ночь глаз, пошёл не в дом к Плешкову, а в опорный пункт Егора Дворникова.
  Лейтенант сидел за старым тумбовым столом с угрюмым лицом и разбирал какие-то исписанные корявым подчерком бумаги.
  - Проходи Лапин, присаживайся, вместе подождём егеря, он уже выехал. Понимаю, тебе не спится, совесть гложет. Зря мужиков по горе гоняли. - Зло глянул на Сергея лейтенант и добавил с сарказмом.
  - Говорил вам не надо искать Плешкова. Милиция вообще никогда не ищет таких потеряшек. Ясно ведь нет состава преступления. Кто мог в близком лесу укокошить Петра? Вы с егерем раздули это дело до умопомрачительных размеров, и я вместе с вами обгадился, повёлся, клюнул на версию с раненым медведем и каким-то там непонятным зверем. - Егор зло скомкал бумагу, на которой что-то нацарапал своим крючковатым подчерком и бросил её к печи.
  - Ты проанализируй ситуацию Егор и тогда поймёшь, что зверь или плохой человек существует в действительности и твоя ошибка в том, что ты не берёшь во внимание случаи гибели животных. Ведь скота-то кто-то рвёт по округе, а застать злодея на месте преступления не удаётся, вот и выдумывает народ что попадя. Из-за этих нападений и Плешкова стали разыскивать. А если бы он не пришёл и был обнаружен мёртвым? Тогда как бы ты запел?
  - Зверя пусть Яков Федорович ловит, а мы милиция по другой части преступлений, по человеческим преступлениям мы работаем.
  - А если вдруг окажется что не зверь скотину губит, а человек, тогда как заговоришь? - Спросил как можно равнодушней Лапин.
  - Вон Яша приехал, сейчас и разберёмся. Давай поедем сразу к Плешкову и при нём сравним материал петли, и материал бухты, что в доме хранится. Ты будешь как свидетель и понятой одновременно. - Они вышли из конторки поздоровались с егерем и полезли в милицейскую машину.
  
  Петьку Плешкова пришлось долго будить. Путешественник, по всей видимости, действительно устал от блужданий по тайге и теперь отсыпался, словно зимний сурок. - Храпишь чудо гороховое! Тебе нет дела до того, что полдеревни тебя несколько дней искали по покосам да скалам! - Заорал на заспанного Плешкова участковый.
  - Так я чё? Я не нарошно. Я за Савкиным гонялся и поймал, таки гадёныша. Он ведь того, повёрнутый. Его бросать нельзя было в тайге и на Енисее. Там он запросто мог подохнуть. Это ж человек как ни как? - Оправдывался Пётр и заискивающе приглашал мужиков в избу. Однако лейтенант пошёл сразу в сарайчик и выбросил оттуда средних размеров бухту стальной проволоки.
  - Вот полюбуйся Яков Федорович, из чего изготовляет петли наш многоуважаемый найдёныш Пётр Плешков. -
  Егерь склонился над бухтой, потыкал её пальцем и удовлетворённо изрёк кисло улыбаясь.
  - Это не тот материал Егор. Я же говорил, что в нашем районе никто не мог изготовить петли, в которую угодил медвежонок на Тёмном ручье. Там проволока ещё Советского производства, из неё стальные тросы вязали для трелёвочных тракторов. Теперь тросы завозят из Китая. Я проверял. - Плешков, не понимая о чём разговор, глупо улыбался и как гусак крыльями хлопал руками по ляжкам.
  - Ну и хрен с этими петлями. - Констатировал более миролюбиво участковый и вновь перекинулся на Плешкова.
  - А ты Петя что растопырился? Давай рассказывай, где тебя чёрт носил, целую неделю? Если соврёшь, то считай, на уголовное дело нарвёшься, и засадим мы тебя на пятнашку, улицы в райцентре подметать будешь и передачку некому принести тебе горемычному. Давай! Выкладывай, как на духу где шастал и где с Савкиным соединился, о то ведь всё равно узнаю, тогда хуже будет.
  - Так я что? Я уже мужикам рассказывал, как за Савкиным гонялся. Вы с егерем да помощником его только свернули на тропу к твоему покосу Васильевич, - обратился он к Сергею и егерю, - я сто шагов не успел сделать, а мне навстречу Лукьян прёт. Он узнал меня и в лес кинулся, я за ним. Савкин хоть и дурак, а в гору не пошёл, вниз ударил к Енисею. Три дня меня водил по протокам, не подпускал ближе двадцати метров, но и не отрывался далеко. Соображал гад, что пропадёт в одиночку. Мы даже рыбачили вместе и птенцов ловили в гнёздах по переменки. Хитрый этот Савкин и умный до отупения. Потом набегался и сам сдался, да далеко успели уйти, почти два дня добирались до парома. -
  Егор подтолкнул егеря и сказал приказным тоном.
  - Забирай Федорович проволоку и протокол состав на штраф этому горе охотнику. У него в сарайчике пара петель висит готовых к применению.
  Поехали мужики в интернат. Савкина допросим. Этот контингент врать не умеет и если нам Петя туфту навешал, то тот сразу его разоблачит. -
  
  Директор интерната Кожухов Илья Матвеевич хмурил седые брови, искоса стрелял взглядом на пришедших и долго не мог начать конструктивный разговор с представителем милиции.
  - Тебе товарищ лейтенант, зачем понадобился Савкин? Пациент только вчера вернулся из очередного побега и его нельзя травмировать всякими вопросами. Лукьяна в здоровом расположении духа трудно разговорить, а сейчас тем более он не поддастся на уговоры и будет молчать как рыба.
  - Вы для начала предоставьте для ознакомления его медицинскую карту, почитаем, а потом и беседу проведём. Надо выяснить, почему Савкин постоянно сбегает из интерната.
  - Так вам психолог всё расскажет, сейчас пригласим. -
  Врач принёс с собой стопку карточек и долго копался в бумагах, прежде чем произнёс первые слова.
  - Вам товарищи, надеюсь известно, что наше заведение обязано хранить врачебную тайну, и может предоставлять сведения о пациентах только по специальному запросу прокурора или следствия.
  - Запрос будет. Давай рассказывай про Савкина всё, что считаешь, не навредит ему. - Потребовал громко Егор. - Мы тут расследование ведём. Инцидент необходимо уладить и не только с вашим пациентом.
  - Вот его карточка. Так. Поступил в интернат Савкин в шестидесятом году. Интернат был организован тоже в этом году и располагался в таёжном поселении Арбан.
  Помещён в интернат Савкин был по заявлению родителей, к тому времени они были не в состоянии ухаживать за сыном инвалидом детства по своему престарелому возрасту. Лукьяну Савкину при поступлении исполнилось полных тридцать восемь лет. Он все эти годы жил на шее родителей. Такая судьба этого семейства.
  - Спот! - Прервал врача участковый. - Если правильно посчитать, то сейчас вашему пациенту уже восемьдесят шесть лет? Разве такое может быть? Всем известно, что жильцы интерната умирает рано и мало кто доживает хотя бы до сорока лет.
  - Да, точно так. Но вот Савкин это какое-то исключение. Он действительно прожил в интернате сорок восемь лет и остаётся вполне крепким и физически здоровым человеком. - Сказал врач и пододвинул к участковому карточку Савкина.
  - Вот полюбуйтесь уважаемый милиционер. - Он заискивающе улыбнулся в сторону директора. - Да и Илья Матвеевич подтвердит. Он ведь уже сорок лет руководит интернатом и перевёз заведение в Дмитриевку из Арбана.
  - Да, я подтверждаю, что Савкину нынче зимой исполнилось восемьдесят лет, из них сорок восемь он прожил в интернате, и почти каждый год устраивал кратковременные побеги. Он сбегал и в Арбане, а это поселение в семидесяти километрах от ближайшего посёлка. - Сказал Кожухов и отодвинул от себя карточку.
  - Он что по тайге бродил и ни разу не потерялся? - Удивлённо спросил егерь, а у Сергея Васильевича от этой информации заныло под ложечкой, тревога с новой силой стала окутывать его сознание. - Так и есть уходит иногда, но это не смертельно. Лукьян всегда возвращается, причём во здравии, сытый и довольный. Бывало, что и одежонку новую с собой приносит. -
  
  Санитар привёл Савкина к начальству. Вначале заглянул сам, а потом втолкнул в кабинет Лукьяна.
  Перед взором делегации предстал действительно крепкий мужчина, Савкина нельзя было назвать инвалидом, на вид которому едва ли дашь шестьдесят лет. В сравнении с директором интерната у Лукьяна на голове не было ни одного седого волоса, крепкие руки и ноги выдавали силу, а слегка горбатая спина ничуть не портила осанку старика в кавычках, ибо согласно документам, Лукьян был самым натуральным старцем преклонных лет. Присутствующие все без исключения и до сего момента много раз видели Савкина, но кроме директора и врача никто не знал истинный возраст этого человека.
  После некоторого молчания и разглядывания виновника переполоха в Дмитриевке, участковый задал первый вопрос, но адресовал его сразу и врачу интерната и Лукьяну. Ему хотелось сопоставить ответы мужиков.
  - Как могло случиться, что старость не тронула этого человека, причём инвалида с рождения. Как указано в карте? - Он вновь заглянул в документ. - Может быть, в карточку вкралась ошибка и Савкину сейчас не восемьдесят шесть лет, а только шестьдесят? Может такое быть товарищи руководители особого заведения?
  - Нет, Документы у него подлинные, мы уже проверяли. - Затараторил психолог. - Дело в том, что так иногда случается и психическое состояние человека невероятным образом отодвигает старение тела. Такие случаи фиксируются очень редко, но всё же описаны в научных работах. Наш пациент один из таких феноменов и время как бы не действует на его организм. -
  Врач осмотрел всех присутствующих гордым взглядом и добавил к собственному объяснению насчёт возраста пациента интерната.
  - Савкин просто не ждёт старости и смерти. Он, вернее его сознание и психика запрограммированы таким образом, что не считают прожитое время и никогда не прикидывают, сколько ему осталось ещё коптить белый свет. Все остальные люди это делают постоянно. Очевидно у Савкина, этот психологический факт срабатывает, и старость отступает под натиском психики. Он не внушает собственному телу неминуемой кончины, так же в его окружении нет тех людей, которые этим бы внушением занимались и это отодвигает старость и смерть на неопределённое время. У него и родители были такими же и померли, достигнув столетнего возраста. Кстати сказать, похоронены Савкины старшие на нашем кладбище, и Лукьян собственноручно выкопал им общую могилу.
  - Вы же сами сказали, что ум у этого человека примитивный или это он так себя ведёт специально? - Вставил егерь. Однако участковый не стал дожидаться от врача дальнейших разъяснений и задал свой очередной вопрос.
  - Хорошо, тогда обратимся с вопросом к вам гражданин Савкин. Ответьте, почему вы сбежали из интерната и где встретились с жителем Дмитриевки Плешковым Петром. Нам необходимо выяснить преследовал ли вас Плешков и действительно ли вы шесть суток блуждали вместе с ним по тайге вдоль реки? -
  Савкин мрачно осмотрел всех своими совсем не выцветшими от возраста карими глазами и сказал, разлепив плотно сжатые губы.
  - Ходили мы на реку с Петром. Я его давно знаю. Он у нас печи топит каждую зиму, а я ему дрова рублю. У нас в интернате большой дровяник потому-что печи углем топить запрещает Илья Матвеевич. Несколько лет назад в третьем корпусе угорела Мария Сучкова, вот и стали топить дровами.
  - Зачем на реку ходили? - Перебил Егор Савкина.
  - Так мы шли и рыбачили. Удочка-то только у Петьки была, а я рыбу собирал, а потом жарили её на костре. Спички у меня свои есть. Вот. -
  Он полез в карман и достал коробок со спичками, тряхнул его для верности. Лапин вдруг вспомнил, что оборотни больше всего боятся огня, а у Савкина в кармане коробок спичек и рыбу он якобы жарил на костре и дрова рубит для печей и по все видимости помогает Петру топить эти печи, дрова подбрасывает в огонь.
  Между тем Лукьян продолжал глухим голосом отвечать милиционеру.
  - Мне спички Ванька дал, когда могилу копали. Иван-то санитар из третьего отделения курит с малолетства, так у него спички завсегда есть. Он, конечно, нарушил правило, но я никогда никому не рассказываю о таких вещах. Поэтому и дал Иван спички. Да мне и в магазине Маша всегда даёт спички. -
  Короче. Допрос Савкина не смог ничего прояснить вразумительного. Из слов Лукьяна выходило, что они с Плешковым находились на дружеской рыбалке.
  Директор хохотнул беззлобно и сказал о том, что он предупреждал о бесполезности беседы с пациентом и попросил делегацию покинуть заведение, пока нервный контингент интерната не взбунтовался от присутствия посторонних, не очень-то желаемых людей в форме и при исполнении.
  Мужики не стали спорить с начальством и тут же вышли за ворота. Егор решил, что протокол допроса составлять - это бесполезная трата времени и сказал на прощание.
  - Я доложу по инстанции, что Плешков нашёлся и дело закроют, отменят розыск, а мне объявят скорей всего выговор за плохую работу. Землячки подкидывают ребусы. Такие головоломки разгадать нет никакой перспективы. -
  Лейтенант уехал. Сергей Васильевич снедаемый тревогой и любопытством попросил егеря подождать и немедля вернулся на территорию интерната, только теперь зашёл в кабинет своей жены.
  - Лида я прошу тебя, сходи, узнай в какие дни этим летом сбегал из заведения Савкин.
  - А куда идти-то, у меня в журнале записано. Я постоянно веду учёт для пищеблока. - Беззаботно заявила Лидия Андреевна, она не заподозрила, что сведения о побегах пациента интерната нужны мужу для того чтобы сопоставить дни отсутствия Савкина с датами нападения неизвестного злоумышленника на домашних животных.
  Женщина достала амбарную книгу и выписала даты, когда в столовой отсутствовал пациент Савкин.
  Лапин сунул бумажку в карман и выскочил из хозблока.
  
  Мужики сидели за столом в доме Лапина и уже целый час бурно обсуждали появление Плешкова и с ним беглеца Савкина. А так же сообщение Сергея Васильевича о том, что он нашёл вход в пещеру и что очень важно видел в её окрестностях того самого зверя, которого им пришлось наблюдать на покосе в тот день когда исчез Пётр.
  Лапин открыл простую школьную тетрадку и ткнул пальцем в записи.
  - Смотри Яша, я тут записал все даты, когда кто-то нападал на животных, а вот данные, которые мне предоставила Лида, она, как тебе известно, работает сестрой-хозяйкой в интернате. Получается, что Савкин уходил из заведения в аккурат накануне всех происшествий связанных с гибелью скота. -
  Егерь не выдержал и вскочил на ноги, заходил по комнате и заговорил на повышенных тонах.
  - Ты Сергей Васильевич вновь взялся за мистику. Пойми, нет в нашем мире никаких оборотней. Это же сказки впечатлительных суеверных людей и целенаправленная пропаганда всевозможных мошенников, колдунов и насквозь лживых экстрасенсов. Я вот не верю, во всякую нечисть, и ты постарайся не верить.
  - Ты что действительно не признаёшь, что оборотни могут существовать?
  - Конечно, не верю. Нет такого человека, который бы в оочию видел эту страшную тварь и особенно в момент его перерождения, а все россказни впечатлительных людей всегда связаны со встречами их со зверями и это почти всегда происходит в тёмное время суток, когда мало что разберёшь. Бывает, что людей очаровывают гипнозом и им тогда кажется всё, что захочет злодей, который часто и убивает некоторых из очевидцев, а другие об этом рассказывают в красках, чтобы напугать друг друга. Вот и вся причина суеверий! - Он поднял указательный палец к потолку и добавил. - Суеверны все, в том числе и я. Так что Серёга надежды мало на меня, и тебе надо искать другого союзника в этом предприятии.
  - Но мы же вместе с тобой видели оборотня или, по крайней мере, животное, которое никак не смогли опознать. Более того, я видел его же у пещеры и уверен, что он мне не почудился, не галлюцинации это были Яша. -
  
  Лапин подошёл вплотную к егерю и сказал, понизив голос.
  - Я до сей поры молчал, но теперь сообщаю только тебе. В руках этой твари было оружие, он держал в своих паклях страшное копьё, которым можно за несколько секунд расправиться с любой скотиной, собакой или человеком. - Выждав паузу, добавил интригующе. - Держал оружие как человек и улыбался по-людски.
  Егерь просто онемел на несколько секунд, и в глазах его мелькнуло подозрение о том, что его приятель впал не только в мистику, но и слегка свихнулся умом. Наконец голос у Якова прорезался, и он сказал с иронией.
  - Именно этот факт с оружием говорит о том, что ты был погружён в иллюзию и это мог сделать человек, который тебя ожидал у входа в пещеру. Он просто ввёл тебя в определённый транс и внушил то, что хотел, чтобы ты увидел.
  - Хорошо. - Согласился Лапин. - Но кто же этот человек и зачем он убивает скота, собак и диких животных, но пока не трогает людей?
  - Это другой вопрос? - Парировал егерь. - Возможно, мы никогда не узнаем его имени. Если бы он захотел славы, то обязательно совершил что-то такое, что открыло бы тайну. Однако в этом случае вся его приступная деятельность немедленно будет прекращена по закону, а он этого не желает. Такие люди всегда действуют тайно и ремесло своё передают только преданным и избранным.
  - У меня есть предложение. - Остановил Якова Лапин. - Давай сходим и обследуем пещеру, возможно, там обнаружим какую-то подсказку на происходящее. И ещё. Нужно установить слежку за двумя персонами - это за Плешковым и пациентом интерната Савкиным. Признайся совпадения дат побегов Савкина и гибели животных в округе настораживают и призывают всё проверить. Умные люди говорят, что подобные совпадения в принципе невозможны. Более того ты сам убедился, что в биографии Савкина есть пункты, которые просто шокируют. Во всём этом много таинственного и очень непонятного даже для руководства интерната.
  - Сергей Васильевич, я тебе уже говорил неоднократно о том, что оборотней в природе не бывает. Ты же грамотный человек и даже не веришь в бога, тогда как можно поверить в нечистую силу. Вся эта вера в оборотничество связана с воздействием некоторых особенно сильных психиков на восприятие людей и это уже давно доказали психологи и психиатры. Хотя учёным по-прежнему многие не верят, потому-что люди желают соприкоснуться с необъяснимым и чем-то загадочным. Мы все любим проявления чудес.
  - Так ты Яков Федорович отказываешься обследовать пещеру? - Спросил Лапин.
  Ему стало понятно, что егерь, отказываясь верить в наличие оборотня, в душе боится этой мистической твари, потому-что не уверен на сто процентов в отсутствии оборотня в конкретном случае. Егерь понимает, что человек даже самый злой и душевно ненормальный не будет просто так уничтожать домашних животных.
  - В настоящее время у меня нет времени заниматься розыском пакостного зверя. Вам в деревне придётся нанять какого-нибудь профессионального охотника, и ты тогда покажешь ему все места, где сталкивался с существом и где он нападал на собак и скотину. Остальное для охотника дело техники. Я думаю, в течение десяти дней, охотник выследит и пристрелит коварного зверя. -
  
  Егерь уехал в райцентр, а Сергей Васильевич весь остаток дня занимаясь домашними делами, а вечером окунулся в анализ происходящих событий. Он несколько раз принимался сопоставлять свои записи о проказах неизвестного зверя с датами побегов Савкина из расположения интерната. Сергей всматривался в цифры, и какая-то необъяснимая тревога заполняла душу охотника. Даты происшествий складывались в необъяснимо логические ряды.
  Наконец открыв в очередной раз тетрадку, в которую он уже переписал дни блуждания Лукьяна, он вздрогнул от понимания того, что Савкин уходил на волю строго через определённое количество дней. Однако даты побегов пациента интерната не совпадали с фазами луны, как об этом утверждают знатоки жизни оборотней. В его анализе Савкин уходил за пределы интерната строго через десять дней, возвратиться мог когда угодно, но тоже в пределах следующей декады месяца. Первый побег Савкина случился весной и с тех пор он сбегал ещё шесть раз и всегда через десять дней. Почему начальство и врачи интерната не обратили на это внимание, оставалось загадкой. Однако Лапин поразмышляв на эту тему, почему-то решил, что директор и психолог интерната умышленно скрыли от участкового и егеря этот факт. Значит, им известна причина, почему Савкин не взирая ни на что, уходит на волю, причём всегда совершает побег под покровом темноты, и они могли спокойно за ним проследить, и не было сомнения, они это делали неоднократно, но никогда не пресекали действий пациента.
  Утром следующего дня Лапин переборов суеверный страх и сомнения решил сходить к местной колдуньи Акуловой Васене Григорьевне. Он вдруг вспомнил, что женщины колдуньи могут обращаться в свиней или в какие-то другие вещи, например в тележные колёса. Хотя его ум сопротивлялся и не хотел верить в подобное превращение колдунов и магов, он все-таки решил услышать истину из уст того человека, кого люди подозревают в мифическом перерождении.
  За глаза в округе Васену все звали - Акулихой. Она была в действительности сильной колдуньей, знахаркой. Всё жизнь жила одна, никогда не была замужем, и у Акуловой не было детей, хотя некоторые её родственники жили рядом.
  Лапин знал, что к Акулихи люди, в основном женщины, всегда обращаются тайно и встречаются только в том месте, которое укажет сама колдунья.
  После некоторых колебаний Сергей позвонил знахарке.
  Акулиха подняла трубку мгновенно, будто знала, что Лапин сейчас набирает её номер телефона.
  Сергей Васильевич поздоровался, не называя себя и спросил, когда и где они могут встретиться для серьёзного разговора.
  - Я ждала Сергей Васильевич твоего звонка. Знаю, что ты как одержимый мотался по мраморной горе и кое-что там нашёл. Ещё я видела, как вы с участковым ходили к интернатовскому начальству и хотели узнать некоторые подробности из богатой биографии одного их пациента. Приходи в два часа в медпункт, я буду там лечить Спрыгина, ты знаешь его болезнь. Поговорим в пункте, нам никто не помешает. - Она бросила трубку.
  Догадливость колдуньи слегка напугала Лапина, однако отступать было уже поздно. Сергей позвонил жене и сказал для отвода подозрений, что пойдёт в медпункт измерить давление. Так под прикрытием надуманного недомогания мужчина встретился с деревенской колдуньей Акуловой, он почему-то был уверен, что Васене известно многое о Савкине.
  
  Когда Сергей Васильевич поднимался на крыльцо медпункта, из его дверей бочком проскользнул Спрыгин. Сухонький мужичок не поздоровался и даже не взглянул на Сергея, очевидно колдунья велела ему какое-то время сохранять молчание - такие наставления были в правилах Акуловой, об этом знали все.
  Унимая странное волнение, Лапин вошел в помещение.
  Взгляд Акулихи просто пригвоздил Лапина к полу, но знахарка быстро отвела глаза и пригласила сесть на больничную кушетку. Он сел на краешек сидения и попытался уговорить себя не бояться злой женщины, отгородил своё существо незримой завесой - этому приёму научила когда-то Сергея бабушка по материнской линии.
  - Я знаю, что ты Сергей Васильевич хотел разыскать тварь, которая убивает животных и даже призвал к себе в помощники милиционера Егорку и егеря Якова туповатого полуеврея. В таком деле чинуши не могут быть полезными, они верят только в силу светской власти и деньги, всего остального боятся и ненавидят.
  -У тебя я действительно хотел узнать кое-какие подробности о Плешкове и Савкине, что содержится в специнтернате. Ты ведь туда иногда ходишь и ведёшь разговоры с пациентами, врачом и директором. Мне об этом рассказывала Лида. Говорят, ты многое что знаешь и умеешь. Кто-то же на самом деле убивает скота и собак в наших деревнях и это многих пугает. - Лапин помолчал для верности и дополнил.
  - Мы с Яшей видели неделю назад какого-то зверя на моём покосе, а до этого я и Плешков встретили эту тварь на ручье Тёмном, в том месте, где медвежонок в петлю попался и медведицу раненую я там же видел.
  - Можешь не рассказывать о своих похождениях. Я знаю, что ты неделю бегал по горе и нашёл-таки вход в пещеру. Мне об этой пещере много лет назад ещё покойный Липаткин рассказал. Он тоже страшился жуткой твари. Всю жизнь работал в горе и спасал его от оборотня только огонь и он в это верил. Липаткин думал, что нечистая сила боится огня. Мы все заблуждаемся насчёт огня, не верим в то, что нечисть наоборот обожает жар.
  Однажды столкнувшись с существом, Иван решил, что это оборотень, что это та самая тварь, которая один раз в семь лет объявляется в наших краях и прячется какое-то время в пещере на Мраморной горе. Он даже говорил мне, что оборотень вылазит именно из пещеры, которая открывается один раз в семь лет. Меня считают ведьмой, но я тогда не поверила Липаткину. Суеверие великая вещь и другому мнительному суеверному и можно сказать мистическому человеку, покажется чёрт знает что?
  Липаткин ошибался насчёт оборотня, но я ему ничего не рассказывала о звере, так как сама к тому времени мало чего понимала. Меня все обзывают колдуньей, но я не такая всесильная, как многие думают.
  - Так ты мне расскажешь, где зарыта собака? Извини за такую присказку. - Спросил осторожно Сергей Васильевич.
  - Не извиняйся. - Васена как-то странно от себя махнула рукой в сторону Лапина, и тот почувствовал слабый укол в области солнечного сплетения.
  - Я тебе поведаю кое-что об интересующих тебя людях, а там решишь сам как с этим грузом жить дальше. - Она злорадно улыбнулась и не глядя в глаза собеседника начала рассказывать.
  - Я знаю Савкина Лукьяна сорок лет и понимаю, что в данный момент он интересует тебя. Когда-то давно его покойные родители привозили отпрыска ко мне, это было в конце шестидесятых годов. Я точной даты не помню, но это случилось как раз в тот год, когда таинственный зверь вновь пугал население окрестных деревень и даже в райцентре отметиться успел. Савкина привезли ко мне как к знахарке. Людям известно, что я когда-то окончила медицинский институт и некоторое время работала на должности фельдшера в этом самом медпункте. Ты Лапин в те годы ещё не жил в нашей деревне. Твои родители переехали сюда в семидесятом году. Ты тогда был ещё парнишкой. Савкин же уже в то время был взрослым человеком. Я признаться тоже долго не верила своим глазам и не могла взять в толк, почему же Лукьян до сей поры живёт? -
  Акулова вновь послала в сторону Сергея импульс какой-то энергии, отчего Лапину вдруг стало спокойней. Он, наконец, понял, что у колдуньи нет намерения, навредить собеседнику. Сергей Васильевич сел удобней и уставился в окно, не пропуская ни единого слова Васены. Краснощёкая старуха продолжала рассказывать.
  - Именно в тот приезд Савкина, я применила колдовские чары и узнала причину мнимой инвалидности этого пациента интерната, который в те годы находился в таёжном селении Арбан. -
  
  Акулиха неожиданно поднялась и, семеня своими толстыми ногами, сходила в кабинет фельдшера, принесла оттуда потрёпанный журнал регистрации пациентов.
  - Этот журнал завела я ещё в то время, когда работала медиком в медпункте.
  - Мне кажется, ты и сейчас почти каждый день посещаешь это заведение. - Заметил Сергей. - Здесь твои главные пациенты, с которых можно сорвать куш.
  - Как же не посещать, если фельдшером работает моя внучка Тоня. Всем известно, я осуществляю общественный контроль, за её работой, являюсь наставником, и районное начальство не возражает.
  - Однако это не мешает тебе продвигать собственные идеи об устройстве мира и человека, запудривать мозги невежественным селянам.
  - Придёт время или ты, а может кто-то из твоих родственников обязательно ко мне обратятся за помощью. - Она скупо улыбнулась. - Ладно. Вернёмся к той загадке, которую ты пытаешься разгадать, только под бременем суеверий и страха у тебя ничего не получается.
  Вот ты, как и большинство из твоих земляков, считаешь Плешкова несчастным вдовцом, который до полусмерти напуган мифическим оборотнем, отнявшим когда-то жизнь его жены Марии. А Савкина все считают ненормальным дурачком, который по глупости своей или капает могилы на местном кладбище, или сбегает неизвестно зачем из своего страшного заведения.
  Но ты же не глупый человек Сергей Васильевич, окончил техникум и читаешь много в том числе и научные журналы. Я тебе расскажу по секрету о Савкине некоторые странные вещи, но попрошу тебя верить мне, и о чём узнаешь до времени помалкивать. Люди не должны знать некоторые подробности о других соплеменниках, это как врачебная тайна, разгласишь и сам окажешься в беде. Всегда так бывает. Закон пресловутой кармы, он действительно работает, хотя мы все в него не верим.
  Скажу уверенно, что оборотней не существует так сказать в натуральном виде. Люди встречают этих тварей только во время наведённых колдунами - то есть гипнотизёрами, окунувшимися в мистику, определённых иллюзий. Человек видит оборотня, но зверь только таковым кажется очевидцу или жертве, а на самом деле он тоже человек, однако внушает окружающим видеть себя в качестве страшного существа.
  - Какая иллюзия! - Воскликнул Лапин. - Мы на покосе втроём видели одно и то же. Иллюзии не бывают одинаковыми даже для двух очевидцев.
  - В этом и заблуждения наблюдателей феномена. Колдун способен тебе внушить, что ты находишься в воде, и тебя сейчас сожрёт страшная рыба, а на самом деле ты бездумно сидишь на кушетке или идёшь по деревенской улице. Сложная штуковина эти видения и они могут проявляться в любой обстановке, тут всё зависит от силы человека, который наводит чары. Запомни весь окружающий нас мир строиться в наших головах. - Она постучала пальцем по своему гладкому лбу.
  - Мне эта гипотеза известна, но реальные события в наших поселениях говорят совсем об иной действительности. Каким бы иллюзорным не был местный зверь, он самым натуральным образом терзает собак и более крупные экземпляры скота, но при этом нет очевидцев преступления. - Осмелился вставить Лапин.
  Мужику стало как-то не по себе, та лёгкость, которую совсем недавно внушила ему колдунья, начала улетучиваться, рассеиваться как пар над горячей печью.
  - Ты ещё не так удивишься и испугаешься, когда узнаешь что Савкин является выродком, он самая натуральная химера - есть такое мистическое понятие отражающее устройство тела человека. Подобных химер среди людей очень много и они ведут себя воинственно и порой очень даже преступно. В Савкине соединены два существа. Первое существо - это он сам, который образовался из генного материала родителей в основном матери, второе существо есть сущность получеловек с признаками животного, скорей всего зверя похожего одновременно на собаку, волка, медведя или кошку. При этом у химеры Савкина набор генов двойной, а возможно и тройной? Определить можно только подвергнув анализу его кровь в специальной лаборатории и по специальной методике.
  - Ты хочешь сказать, что в Савкине живёт существо с признаками зверей, и оно может проявляться при определённых условиях, превращать человека в оборотня?
  - Да, это так на самом деле и происходит. Я уверена, что все существа проявляются в Савкине по очереди с определённым интервалом. Отчего зависит цикл их проявлений одному чёрту известно. На Лукьяна не действует ни луна, ни солнце. Вот смена года как-то влияет, а так же погодные условия, хотя химеры, а это те же оборотни, могут действовать и в звёздную ночь и особенно любят бури, грозы и затяжные дожди. Мне кажется, Савкин как медведь зимой опускается в спячку. Я за ним наблюдала, зимой он квёлый и не каждое лето в бега подаётся, хотя за этим уследить очень трудно. Мне известно, что в Европе учёные генетики, анализируя состав крови человека, без труда выявляют химер, но только человеческой направленности. Я уверена, что наши медики и биологи начали это делать самыми первыми, но как всегда всё засекретили и поэтому общественность теряется в догадках. -
  
  Акулиха замолчала, долго листала книгу с записями, нашла нужную страницу и подала журнал Лапину.
  - Вот смотри Васильевич, семь лет назад Савкин был особенно активным, восемь раз уходил из интерната, но всегда возвращался на третий день. В населённых пунктах не был замечен, значит бродил всегда в тайге. Я думаю, он постоянно уходит на мраморную гору, где у него есть схрон. Как он это делает неизвестно ибо никогда и никто не замечает его на пароме. Возможно, у него есть лодка или ему кто-то помогает перебраться на противоположный берег?
  - Что это за химера такая возникает в человеке? - Спросил Лапин, пытаясь повернуть разговор. Ему было любопытно узнать, как же возникают эти существа, хотя веры в их действительное существование ещё не было.
  - Я читал о мифических химерах, они обычно описываются как двухголовые, с хвостами похожими на змею. Их тела обычно скотские, а головы звериные. У нашего Савкина нет ни одного этого признака. Он ведь нормальный человек, только родился с небольшим дефектом в позвоночнике. И где же тут разглядеть химеру?
  - Савкин это особый вид химеры, если можно так выразиться с человеческим уклоном мутант.
  Послушай меня и поймёшь.
  В мире существует множество химер чисто с человеческим набором генного материала, а звериные гены просто вплетены и дремлют до поры до времени. Им нужен особый толчок и благодаря такой блокировке в генном материале, оборотни очень редко проявляются. Правильно говорят учёные биологи о том, что невозможна мгновенная деформация организма, а если и возможна, то необходимы особые условия и в первую очередь этот процесс зависит от микроорганизмов в теле людей. Всем знающим людям известно, что в наших телах микроорганизмов в несколько раз больше чем клеток тела. Именно это и обуславливает заражение жертвы укушенной оборотнем. Тоесть человек может деформировать своё тело, только если определённые микробы захотят это сделать под давлением некоторых природных факторов.
  Но вернёмся к химерам.
  Например, есть такие химеры, когда в одном человеке соединены признаки двух людей, тогда левая сторона тела принадлежит первому, а вторая другому. Такие люди обычно превращаются в маньяков убийц или талантливых актёров, а бывает, что в их соединяются мужские и женские признаки, их ещё называют гермафродитами. С последними представителями из этого списка, всё ясно, а вот первые выдают себя и свои действия не так часто, если они не актёры. Когда в теле действует первый человек, убийца ведёт себя пристойно, но проявляется второй и маньяк тут же выходит на охоту. Такой маньяк нещадно убивает жертв, а многие люди думают, что несчастный нарвался на оборотня. Сам знаешь маньяки - то есть серийные убийцы, попадаются в руки правоохранительных органов очень редко и большая часть их преступлений так и остаются нераскрытыми. Это и есть лучший пример проявления химер.
  Представь себе картину, когда химера живёт обычной жизнью одного человека не вызывая никаких подозрений, а на тропу преступления выходит совсем другой человек, в большинстве случаев он даже не похож на первого и поэтому его не может опознать даже та жертва, которая по стечению обстоятельств осталась живой. То же самое происходит с оборотнями, они меняют свою внешность и даже состав крови их изменяется и вообще вся фактура тела и внутреннего содержания и особенно психика.
  - Ты хочешь сказать, что такой преступник меняется не только психически, но и физически?
  - Да. Такие химеры могут изменять свой облик, осанку, голос, цвет волос и глаз. - Подтвердила колдунья.
  Голос колдуньи неожиданно изменился, стал глухим и устрашающим. Лапин даже поёжился от такой перемены и посмотрел на дверь, прицеливаясь к расстоянию, если придётся выскочить на волю.
  
  Старуха продолжала рассказывать.
  - Но во все времена существовали и иные химеры, те о которых ты рассказывал и ещё один вид, когда в генный материал плода вплетается какой-то участок генного содержания животного. Это случается когда люди занимаются скотоложством, спариваются с собаками с другими домашними и даже дикими животными. Во время подобных совокуплений срабатывает некий ресурс генного материала и возникает химера. Современные биологи и генетики уже научились создавать химер искусственно. Нужно понимать, что родители Савкина родились и много лет жили в отдалённом староверском скиту, в вершине реки Арбан и там вполне мог произойти акт скотоложства, который завершился рождением химеры - то есть Лукьяна, причём мать его рожала самостоятельно и могла при этом слегка повредить младенцу позвоночник. Это и есть наглядное уродство Лукьяна. Его поэтому признаку и определили в интернат. Дед Савкина Гурьян признался мне под внушением, что их род двести лет жил в Тамбовских лесах и поклонялся медведю как тотемному животному. Савкины считали, что они как люди произошли от медведя.
  - Но ты же Григорьевна не думаешь, что нашего Савкина создали лабораторным путём? И нет веры в то, что человек может легко менять формы тела. К тому же Савкина всегда были религиозными людьми, и нет веры в то, что они могли заниматься скотоложством. Этого не может быть в принципе. Я могу согласиться, что под действием гипноза или особого внушения, жертве может показаться зверь. Но и только?
  - Нет, конечно, Савкин не сконструирован в лаборатории. Подобные химеры возникали во все времена. Тысячи лет назад люди умели применять особые технологии, так называемую генную инженерию и это внесло в генетику человека особый разлад, который срабатывает, до сей поры. Как видишь, здесь нет никакого колдовства и даже тайны нет. В природе случается всё, вплоть до страшных мутаций, которые тоже рождают химер.
  Ты спросишь, откуда мне об этом известно? - Акулова выжидательно посмотрела на мужчину, но он промолчал.
  - Не забывай, я получила медицинское образование и хорошо изучила генетику всего живого. Колдуну это необходимо знать, иначе он не сможет воздействовать на людей и животных. Чёрный сильный колдун способен ввести человека и животного в такое состояние, когда они без страха спариваются между собой и при этом спаривании происходит устойчивое оплодотворение самки, а потом она вынашивает и рожает химеру. Так было всегда в среде чёрных колдунов.
  - Как же теперь относиться к Савкину? - Спросил обескуражено Лапин. Он не поверил в природу химер, но и отмести напрочь расказни колдуньи, не было силы.
  - Я пришёл к тебе Васеня, чтобы спросить, чьих рук дело эти все убийства животных в нашей округе. Более того нет понимания отсутствия Петьки Плешкова в течение шести суток. Ты же понимаешь, что показание Савкина никак не могут предоставить Плешкову алиби. Ты давечь заикнулась, что знаешь историю Плешковых, так как была в хороших отношениях с Иваном Липаткиным и он тебе рассказывал подробности того происшествия с Марией Сорокиной.
  - Мне действительно известно многое связанное с появлением зверя на Мраморной горе, но я уверена что Савкин и Плешков не имеют к этому никакого отношения. Эти два мужика не обладают гипнотической силой и не способны, как ты выразился, деформировать свои человеческие тела в звериные формы. Мне кажется, на такое никто не способен, даже колдуны всегда наводят только иллюзию, это мне известно по собственному опыту. -
  
  Лапин недолго помолчал, подбирая слова и обдумывая, как среагирует колдунья на его вопросы и наконец, спросил.
  - Так откуда же берётся страшный зверь, который почему-то нападает не на людей, а на животных? Тебе же Григорьевна об этом должно быть хорошо известно? -
  У Сергея Васильевича заныла испуганно душа. Он перевёл взгляд на мощные руки колдуньи и вздрогнул, увидев какие толстые и крепкие на её пальцах ногти и продолжил чуть дрогнувшим голосом.
  - С тех пор как я увидел на горе этого странного и очень страшного зверя, я потерял покой, и всё время пытаюсь определить, откуда появляется это существо?
  Ещё я постоянно размышляю над тем, не переключится ли эта тварь на людей? Дело в том, что смерть каждого животного по датам совпадает с днями побегов Савкина и исчезновением Плешкова. Может быть, это только роковые совпадения, а возможно кто-то из них всё же причастен к преступлениям? -
  Лапин вновь замолчал, отводя взгляд от крупного тела Акулихи, но не дождался ответа.
  Колдунья о чём-то мучительно размышляла. Мужчине даже показалось, что Акулиха никак не может решить говорить Сергею истину или оставить его в неведении. Наконец старуха сказала.
  - Об оборотне наши люди говорят уже лет сто, но вы с Яшей увидели его в оочию первыми. Может, были люди, с которыми он сталкивался раньше, но такие или погибли, или помалкивают, чтобы не навлечь беду. Что касается нападения на человека, то такие случаи были, только трудно доказать что это дело рук, как ты сказал, того зверя о котором мы сейчас говорим.
  Я помню в соседнем селе, лет пятьдесят назад, один старовер по национальности финн обучил медведя ловко ходить на задних лапах, сшил ему кожаные штаны и безрукавку, а на пояс прицеплял деревянный кинжал, который медведь всегда выхватывал по особой команде дрессировщика. В темноте этот зверь как в цирке играл роль злого оборотня, пока не был пристрелен бесстрашным охотником Михаилом Чугуновым. Медведя убили, но молва о нём ходила ещё два десятка лет. То там, то тут объявлялись очевидцы, которые якобы сталкивались с грозным зверем в кожаных штанах. -
  Колдунья поднялась, давая понять, что пора уходить и сказала на прощанье.
  - Ты Сергей Васильевич прекрати заниматься собственным расследованием. Чай не милиционер и не журналист. Если даже есть оборотень, то он покажется только тогда, когда этого захочет сам. Если ты будешь постоянно его преследованием, то он обязательно к тебе явится с плохими намерениями. Думай лучше об этом. - Она махнула небрежно рукой. - Иди с богом и к Савкину больше не лезь с вопросами, в интернате ведь твоя Лида работает, зачем ей осложнения с ненормальным контингентом? -
  
  Лапин выскочил из медпункта первым и сразу же направился не домой, а в сторону интерната.
  В голове роились нехорошие мысли. Он думал о том, что Акулова ему вообще ничего не сказала об оборотне, придумала какую-то мифическую химеру в теле Савкина, а Плешкова вообще оправдала.
  - Сама старая мошенница ничего не знает или придуривается ведьма, чтобы скрыть что-то ужасное? Может быть, сама наводит тень на плетень, а направляет всё на инвалида Савкина. - Пробормотал Лапин. Он уже подходил к интернату, когда из его ворот вышли два человека с лопатами на плечах - это были Савкин и старший санитар Василий Лосев.
  - Опять кто-то загнулся в тёмных глубинах заведения. - Подумал Лапин.
  Сергей Васильевич поравнялся с мужиками, остановился, вежливо поздоровался и спросил у Лосева.
  - Никак могилу копать пошли?
  - Могилу. - Кивнул седеющей головой Василий. - Амыртаа помер. Три года у нас прожил и помер. У парня руки и ноги искривлены и лицо страшное, хоть квадратный гроб сколачивай для покойника. Вот пошли с Лукьяном яму рыть для несчастного Амырты и родителям его телеграмму отбили, только пьяницы они оба, навряд ли приедут. За три года ни одного раза сына не проведывали. Кому они нужны такие дьяволом покалеченные и умом недалёкие полулюди, полузвери? Ну ладно мы пойдём, а то на кладбище Степан мой напарник по дежурству поджидает нас. До ночи надо могилу выкопать. Раз начнём копать, так и закончить в тот же день надо, иначе на беду ещё кто-нибудь преставиться в нашем сатанинском заведении. - Лосев тяжко вздохнул и вопросительно уставился на Сергея Лапина.
  Савкин слегка хмурил кустистые брови и глухо молчал, разглядывал бездумно дорогу, о которую упёрся новенькой лопатой с плохо оструганным черенком.
  - Какие признаки химеры рассмотрела в Лукьяне Акулова? - Подумал Лапин. - И восемьдесят с гаком лет ему никак не дашь. Враньё какое-то у них с этими датами рождения. Что взять? Все ненормальные и обслуживающий персонал, по всей видимости, повёрнутый в ту же сторону что и покалеченные природой жильцы? - Он с тоской подумал о Лиде своей жене и решил, что женщине надо увольняться. Потом вспомнил, что до пенсии ей оставался один год и в так Лосеву тоже тяжело вздохнул, смиряясь с безвыходной ситуацией.
  Мужики вновь закинули лопаты на плечи, и пошли не торопясь в сторону погоста, Сергей Васильевич постоял с минуту и повернул по направлению к собственному дому. В таком нервном состоянии он решил не показываться на глаза жене.
  
  Утром Лапин подоил корову и повёл скотину на край села, где собирают стадо пастухи. На смене был Сашка Мошкин здоровенный мужик со шрамом на щеке. Мошкин сидел на почерневшем от времени бревне и мрачно следил юркими глазками за блудливыми коровёнками, чтобы те не ушли раньше времени от стада.
  - Куда погонишь сегодня скот? - Спросил Сергей Васильевич. Спросил просто так, ради общения, но Мокшин подхватился, встал с бревна и зачем-то крутнул длинным бичом, отчего коровы задвигались и некоторые замычали, предполагая долгожданное движение в сторону лугов.
  - Да тут хоть куда гони, всё одно страх берёт. Вон смотри, Егор пылит на своей колымаге. До меня едет, ему Фроська сказала, что я имею информацию для представителя власти. - Он посмотрел загадочно на Сергея и добавил, понизив голос. - Сейчас узнаешь, о чём я талдычу? -
  
  Машина Егора резко скрипнула пересохшими тормозами и остановилась, обдавая пылью мужиков и лежащих у дороги коров.
  Участковый резво выпрыгнул из кабины автомобиля и, увидев рядом с Мошкиным Сергея Васильевича, заорал благим голосом на мужиков, подозревая какой-то новый подвох с их стороны.
  - Ты опять что-то придумал Сергей Васильевич и ещё Александра втягиваешь в свои разборки! Что на этот раз произошло сверх важного, и неотложного в нашем населённом пункте? Почему я должен бросить все дела и ехать на край села, чтобы узнать какую-нибудь бредятину?
  - Не ори Егор. - Прервал участкового Лапин. - Это Мошкин тебя вызвал, а я здесь появился минуту назад и сам не в курсе, что ему приспичило тебя сорвать с тёплой пастели?
  - Дело лейтенант действительно неотложное, как ты сказал. - Заявил посуровевший пастух. - Я полчаса назад шёл мимо Плешковского дома и увидел, что в его дворе валяется человек, а на нём лежит лестница, по которой Петька на дом всегда поднимается. Видать мужика лестницей и прибило.
  - Кто лежит то? - Выдохнул побледневший Егор.
  - Так не узнать мужика. Лица-то невидно и по одежде не определишь. Я покричал Петьку, а в доме глухо. Никто не откликнулся. Заходить не стал, чтобы ты меня не заподозрил в разбое. Я ваши ментовские правила знаю, научен горьким опытом.
  - Так ты что ко мне-то не побежал сразу? - Спросил Егор.
  Было видно, лейтенанту стало нехорошо от этого страшного известия. Тревога и запоздалый страх полоснули и по сердцу Лапина.
  - Коров не бросишь, разбегутся. Я Ефросиньи поручил к тебе зайти, она с тобой рядом живёт.
  - Поехали Сергей Васильевич. - Засуетился Егор. - Понятым будешь, и за Тоней фельдшером заедем, вдруг помощь человеку понадобится. Давай. Садись быстро в машину. - Участковый залез на сидение первым и завёл автомобиль.
  
  Во дворе под стеной дома свернувшись калачиком, лежал мертвый Пётр Плешков. Сергей Васильевич узнал его. Лестница пересекала тело мертвеца в области шеи, а третья ступенька раскроила несчастному голову. Рана была не большой но, по всей видимости, смертельной или несчастный умер после удара головой о край бетонной площадки.
  - Ты Тоня Деревенский эскулап, вот и иди, проверь, может быть ещё жив человек? - Егор подтолкнул Тоню за калитку.
  Женщина смело подошла к мертвецу и даже не стала проверять пульс.
  - Это действительно Плешков и его тело уже окоченело. Я думаю, умер он ещё вчера вечером.
  - Ничего не трогай руками. Сейчас вызову по рации районных оперативников. -
  После короткого телефонного разговора участкового, мужики подошли к трупу и тоже убедились, что это хозяин дома.
  - У лестницы стойка сломалась и по всему видно только поэтому, Плешков повалился с высоты. Вначале он ударился головой о край бетонной площадки, а потом ещё и лестница шлёпнула его прямо в висок. Вот и вся причина смерти хозяина дома. - Сказал Егор. По тону милиционера можно было догадаться, что он не уверен в выдвинутой версии гибели Плешкова.
  Сергей Васильевич наклонился и внимательно осмотрел место перелома стойки. Лапина бросило в жар. Сергей резко выпрямился и сказал участковому.
  - Стойка не переломилась, а была перерублена. По лестнице ударили с невероятной силой каким-то острым предметом. Может быть острым топором?
  - Значит, Плешков убегал от вооружённого преступника. - Выдвинул новую версию Егор. - Он хотел скрыться от преследователя под крышей, но не успел добраться до потолка, упал с высоты и убился, ударившись головой о бетон. -
  Сергей Васильевич интуитивно обвёл взглядом двор и вздрогнул, упёршись глазами в ручной инвентарь. В противоположном углу двора вертикально торчала лопата, вбитая до половины лезвия в твёрдый тщательно утрамбованный грунт. Лапин узнал лопату, она была точно такой, какую он видел вчера в руках у Савкина. Он вспомнил, санитар нёс совковый инструмент и длинный хорошо отточенный лом.
  - Я вчера видел точно такую же лопату в руках у Савкина, он с Васей Лосевым ходил на кладбище копать очередную могилу. У них в интернате Амыртаа помер. Сегодня хоронить будут. - Лапин подошёл и внимательно осмотрел лопату, но прикасаться к ней не стал.
  - Ты Сергей Васильевич вновь взялся за выдвижение собственных версий преступления. Тебе наверно известно, что лопаты, как правило, все походят одна на другую.
  - В принципе походят только новые лопаты и если у них точёные черенки. Савкин нёс эту лопату, и черенок у неё вытесан из берёзы. Я его, этот черенок, хорошо запомнил. Видишь, кто-то отёсывал суковину небрежно и много коры оставил. Я думаю, черенок изготовил сам Савкин? Он частенько занимается такими работами, ему в интернате доверяю топор, пилу и лопату. Ты видел, у него даже спички водятся. Лида говорила, что Савкин хоть имеет инвалидность и считается с нарушением психики, но ответственный человек. Сорок лет в интернате живёт и кроме странных побегов не в чем противоправном больше не замечен. Ему доверяют - это точно.
  - Так ты думаешь, что Савкин опять сбежал из заведения и сразу же помчался к Плешкову, чтобы рассчитаться с ним за погоню вдоль Енисея? - Спросил Егор.
  - Я ничего не думаю. Я говорю, что узнал лопату и теперь тебе нужно решить, как вести дальнейшее расследование гибели несчастного Петьки. Хотя лопату Плешков мог принести домой сам, он же работает в интернате и может туда прийти в любое время.
  - Надо дождаться оперативную группу из районной прокуратуры. Я не могу оставить место преступления без присмотра, а ты один не имеешь права заниматься дознанием. К тому же можешь спугнуть подозреваемого Савкина, если конечно он находится на своём законном месте. Если он не покидал заведение, значит, у него есть алиби. Это надо ещё выяснить.
  - Так ты зайди в дом и позвони в интернат. - Предложила фельдшерица.
  - Тоже нельзя. В доме могут быть следы преступника, а в интернате Савкина обязательно предупредят о грядущем дознании. Ждём прокуратуру. - Отрезал Егор и в свою очередь осторожно подошёл к торчащему инструменту, осмотрел его, повернулся и сказал фельдшеру и Лапину, чтобы они вышли из двора на улицу.
  
  Спустя час или полтора, оперативник в сопровождении участкового и Лапина подошли к административному зданию интерната. Вахтёр не пропустил их, замкнул дверь и побежал докладывать дежурному. В это время на работу пришёл директор интерната и уже на крыльце милиционеры стали выяснять обстоятельства дела о гибели Плешкова. Появился дежурный и открыл входную дверь.
  - Савкин что делает? - Строго спросил директор Кожухов.
  Дежурный округлил глаза, не понимая, почему начальник спрашивает таким строгим голосом, а рядом с ним стоят мужики во главе с участковым.
  - Так сейчас его корпус готовится завтракать. Сидит наверно в столовой? Лукьян всегда на завтрак и обед приходит первым, а на ужин последним. Вам же известны его причуды. - Ответил дежурный. Он помялся, подбирая слова и спросил, осторожно.
  - Что произошло Илья Матвеевич? Зачем здесь милиционеры? У нас в интернате никаких происшествий. Я хотел вам доложить по приходу.
  - Сейчас узнаешь. Пошли в столовую. - Махнул рукой Кожухов, но Сергей Васильевич заметил нервозность в поведении директора и понял, что Илья Матвеевич боится не застать своего беспокойного жильца Савкина на месте.
  Однако Савкин, как ни в чем не бывало, сидел за своим столом под номером девять в дальнем углу помещения. Здесь же расположились ещё два пациента. До завтрака оставалось десять минут. Делегация, тихо переговариваясь, подошла к столу землекопа, и только убедившись, что Савкин ничуть не взволновался от присутствия начальства, директор спросил у Лукьяна.
  - Ты Лукьян Елизарович после кладбища свою лопату вчера сдал на склад?
  - Лопату-то, зачем сдавать? - Ответил невозмутимо Савкин. - Сегодня закапывать будем Амырту. Мы с Васей инвентарь у могилы оставили. Лосев сказал, что негоже тащить домой то, чем яму на кладбище рыли. Я такого же мнения. Мы там лопаты оставили. С кладбища никто нечего не уносит. Грех это с кладбища домой таскать вещи предназначенные мертвецам. Меня ещё отец учил этому, а Василий он вообще покойников боится хуже, чем живых людей. -
  Директор повернулся к дежурному и спросил строгим голосом.
  - Как сегодня спал Лукьян Савкин?
  - Хорошо спал Лукьян. Наработался на кладбище и спал как мёртвый. - Ответил мужчина.
  Вспомнив о мёртвом Амырте, дежурный побелел от страха и сказал вновь невпопад.
  - Я хотел сказать спал Савкин как убитый. Дважды проверял его. Храпел Лукьян словно паровоз. Он завсегда храпит после тяжёлой работы. Чай не молоденький уже Лукьян, наработается и спит тогда без задних ног.
  - Значит, не сбегал наш соколик из расположения? - Спросил Егор.
  - Так набегался уже? Да и работа тяжёлая досталась. - Ответил дежурный. Все остальные напряжённо молчали.
  - Хорошо. Давай команду подавать завтрак, а то народ уже прибывает. Пора, пора кормить, а мы товарищи давайте пройдём в кабинет. Там и поговорим. -
  
  Санитар Василий Лосев подробно рассказал следствию о том, как они с Савкиным пришли на кладбище и они втроём до заката Солнца выкопали могилу для преставившегося Амырты, потом посовещались и оставили лопаты и ломик у ямы, чтобы сегодня ими же закопать покойного.
  Закончив разговор с Лосевым, и опросив ещё нескольких свидетелей безмятежного сна Савкина, милиционеры поехали на кладбище, забрав с собой двух понятых - Сергея Васильевича и Василия Лосева.
  У могилы стояла воткнутая в холмик одна штыковая лопата с заводским черенком и лом. Совковая лопата лежала рядом. Инструмента, которым работал Савкин, не было. Глубокий след в земляном холмике говорил о том, что её кто-то выдернул из грунта и унёс с кладбища. Кругом ямы были только следы могильщиков, каких-нибудь чужих отпечатков милиционеры не обнаружили. Составили протокол о пропаже лопаты и велели подписать его понятым.
  Вновь все вернулись во двор Плешкова.
  Криминалисты к тому времени уже завершили работу по сбору улик, отпечатков пальцев, выдернули из земли лопату и завернули её в целлофан. Оперативник подал им стакан с отпечатками пальцев Савкина и велел немедленно сравнить их с отпечатками на лопате. Криминалист фыркнул недовольно и сказал, что на лопате нет ни одного отпечатка, а в доме все принадлежат только Плешкову.
  - Так и не будет отпечатков. - Сказал Лосев. - Мы в рукавицах работали, а Лукьян снял их, только когда вернулись в интернат. - Он испуганно посмотрел на завёрнутый инструмент и сказал почти шёпотом. - Это кто ж её сюда принёс? Нечто Плешков позарился на лопату?
  - Выясним, кто да как совершил преступление. - Сказал оперативник. - Лестницу придётся забрать с собой, а ворота и дом опечатать, чтоб ни одна душа сюда не забрела. Ты Дворников проследи.
  - Как положено до конца расследования проконтролирую. Теперь Сорокин Фадей Семёнович приедет с верховьев, ему сообщат рыбаки или ягодники. Петра-то хоронить надо через три дня. Кто будет хоронить? Опять же могилу копать надо. Мужиков буду организовывать.
  - Давай организовывай Егор. Патологоанатомы вскроют Плешкова и забирайте. Лето, долго не пролежит покойник. - Приказал следователь.
  Всё загрузили в уазик, бригада села в легковушку и уехала в район.
  В деревне остался только оперативник, он с участковым пошёл в опорный пункт составлять план расследования гибели Плешкова. Остальные разошлись по домам.
  
  Сорокин Фадей Семёнович приехал в Дмитриевку вечером следующего дня. Двигаясь по набережной улицы, он постучался в калитку Лапинского дома.
  - Вот приехал, как и обещал, если придётся закапывать Петра в могилу. Больно быстро управились с Плешковым. - Виновато сказал старовер, махнув рукой куда-то в сторону темнеющих гор сплошь покрытых вековой тайгой.
  - Кто ж тебе сообщил о смерти Плешкова? В ваших краях мало кто бывает. - Спросил Сергей, приглашая Сорокина пройти во времянку. - Заходи, поговорим.
  - Зайду. Для того и пришёл к тебе, чтобы узнать подробности гибели зятя. Григорий Вагин на лодке приплыл. Они с супружницей Марией за чёрной смородиной сходили и обратно в райцентр наладились спускаться. Вот с ними и приплыл. Припозднился и хочу у тебя на ночлег попроситься?
  - Оставайся. Дом-то Плешковский Егор всё равно опечатал. Они с опером прокурорским уже пол села опросили, всё дознаться желают, кто Петьку твоего порешил или он сам по нечаянности шею себе свернул. Неразрешимая задача Фадей Семёнович с этой неожиданной смертью? -
  Мужики зашли во времянку и Сергей Васильевич сразу указал на старый диван.
  - Тут и будешь спать, а сейчас Лида на стол что-нибудь поставит. Поужинаем. -
  Ели молча, только Лидия Андреевна картинно всхлипнула пару раз, показывая, что ей жалко Плешкова и сказала мужикам, что он был хорошим работником, но невезучим человеком. Вот и жена его Маруся сгинула тоже по причине его невезучести. Мужики не стали отвечать женщине, чтобы начать разговор об убийстве Петра, терпеливо дожидались, когда она уйдёт в дом.
  В голове Сергея Васильевича роились мысли, перебивая одна другую они упорно держали направление в сторону недавно произошедших событий связанных со смертью Плешкова с невозмутимым видом Савкина и страшной мордой оборотня, который встретился ему в горе.
  Лапин внимательно взглянул на Сорокина и подумал, что этот бородатый старовер тоже неспроста появляется в Дмитриевке, причём в самые напряжённые моменты. Приезжает Фадей, будто чует что-то нехорошее или ему доносит кто-то о событиях?
  Лапин решился и наконец, прервал затянувшееся молчание.
  - В моей голове Семёнович всё перепуталось с тех самых пор, когда на целую неделю, исчез Плешков. Потом, когда он вдруг объявился в компании с Савкиным, этим чёртовым беглецом, старым жильцом интерната, всё стало ещё сложней. А когда нашли Петю мёртвым, совсем ум набекрень сдвинулся, рассудить всё случившееся для меня пока нет возможности. - Он помолчал, собираясь с мыслями и решил, рассказать Фадею о пещере.
  - Мне Сорокин удалось-таки разыскать вход в тайную пещеру. Я маршрутом твоей дочери прошёл и наткнулся на дыру, но сунуться под землю побоялся. Испугал меня зверь. Я его видел вот прямо как тебя сейчас. Зверь-то больше на человека смахивает. Наверно такими оборотни и бывают? Я ведь раньше этих тварей не встречал.
  Струсил я тогда перед лицом жуткой твари, и выстрелить не смог в него. Ушёл зверь, и я так понял, под землю спустился этот чёрт безрогий, только духу у меня не хватило проверить так ли это на самом деле или он скрытно ушёл в гору. Может быть, сейчас сидит где-нибудь в засаде и поджидает очередную жертву? Я думаю, что животных он терзает не клыками, а с помощью особого оружия.
  - Правильно сделал, что не пальнул по зверюге. Этих тварей пулей не возьмёшь. - Пробубнил в ответ Фадей. - Если ты наткнулся на того же оборотня, что и моя дочь, то эта тварь не нападала на Марию, а преследовало её до тех пор пока женщина не свалилась в расщелину. Он даже когда Маша без движения была, не стал её терзать.
  - Как я могу знать тот ли это зверь? - Пожал плечами Лапин. - После того как нашёлся Плешков, а затем скоропостижно отдал богу душу, заподозрить оборотня можно в нескольких людях, включая Савкина и даже самого Петра.
  - Пётр - да. - Согласился Фадей Семёнович. - Только в этом случае надо искать того, кто охотился на оборотня. Представь себе, кто-то из деревенских жителей точно определил, что Плешков способен оборачиваться и решил его уничтожить. Или враг завёлся у Плешкова и под марку оборотня разделался с зятем? - Сорокин выставил вперёд кудлатую бороду и зорко глянул в глаза хозяина дома, потом спросил, растягивая слова.
  - Как ты думаешь, Сергей Васильевич, кто это может быть? Ведь ближе всех с оборотнем познакомился ты. Видел его три раза подряд и укрытие его обнаружил. Вот и думай в чём тут дело со смертью моего зятя?
  - В твоей нечёсаной башке Фадей какие-то нехорошие мысли насчёт меня зародились. Конечно, алиби у меня нет и ночью, я вполне мог сходить на кладбище, взять лопату Савкина и с её помощью отправить в ад предполагаемого оборотня. - Сергей нарочито не назвал имени Плешкова. - Только ты не берёшь во внимание тот факт, что я мог бы убить оборотня ещё в горе, но этого не сделал. Я, как тебе известно, не верю, что человек способен изменять свою физическую форму. Я там, у пещеры думал только об одном, что передо мной не истинный зверь, а иллюзорная картинка. Поэтому стрелять в такое существо бесполезно. Ты же сам только сейчас сказал, что оборотня пулей не возьмёшь. -
  Мужики вновь замолчали, каждый обдумывал своё, наболевшее.
  
  Лапину стало как-то неуютно в компании с человеком подозревающем его в оборотничестве. Однако Сергей вспомнил, что Сорокин знает об оборотнях гораздо больше, чем кто-либо другой из жителей деревни, ведь это его дочь и зять пострадали от зверя или от изощрённого убийцы.
  - Думать, что оборотень тебе пригрезился гораздо легче, чем знать, что он существует на самом деле. Человек, таким образом, быстрее справляется со страхом. Это как во сне. Увидишь страшный сон, испугаешься до потери сознания и тут же проснёшься, а как проснёшься, так сразу легко станет, потому-что это был сон, а не действительность. Так уж мы люди устроены. Вот у нас в поселении Даниле Сидёлкину однажды ангел пригрезился, так он обрадовался, а когда в себя пришёл, то понял что перед образами стоит и неистово молится. Может быть, тебе тоже пригрезился оборотень, только одно и то же одновременно не может пригрезиться трём человекам. Я про эти глютики знаю многое и сам их испытывал неоднократно не только на молитве, но и в тайге во время туманов или пожаров дымных. -
  Сорокин хотел сказать ещё что-то, но в это время раздался настойчивый стук в калитку. Собака Лапина тявкнула дважды не громко и убежала в сторону сеновала. Он услышал, оттуда Палетка жалобно гавкнула ещё раз.
  - Кого это на ночь глядя принесло? - Удивился Лапин, поднялся из-за стола и вышел за дверь времянки.
  Ночь уже накрыла тёмным покрывалом горы, только шум реки разрывал похолодевший воздух и знакомый филин, увидев собаку и движение во дворе, ухнул тревожно, скользнул по краешку звёздного неба, снявшись с корявой вершины старого тополя.
  - Кто там? - Спросил негромко Сергей Васильевич.
  - Это я, Лукьян Савкин. Поговорить надо с тобой Лапин. Пустишь в дом или выйди на волю. -
  У Сергея пересохло во рту. Нет, он не чувствовал страха перед жильцом интерната, но душа его затрепыхалась от невероятного волнения. Мелькнула мысль, что сегодня как раз тот день, когда Савкин должен был сбежать из заведения. Значит, расчёты не подвели Лапина.
  - Сейчас открою. - Наконец промолвил Сергей и непослушными руками убрал металлическую задвижку.
  В сером свете звёзд Лапину не удалось рассмотреть лицо Савкина, но это был действительно он. Фигуру Лукьяна невозможно было перепутать с какой-то другой статью. В руках Савкина была лопата, она блеснула отполированным жалом от света упавшего из окна.
  - Ты вновь сбежал из интерната? - Спросил Сергей. - И как это тебе удаётся постоянно уходить из заведения? Опять с лопатой бродишь по деревне. Раз пришёл поговорить, то заходи. Предупреждаю сразу у меня гость с верховьев. -
  Савкин резко остановился и вопросительно уставился на Сергея.
  - Да ты его знаешь. Это тесть Погибшего Петра Плешкова Сорокин. - Поспешил успокоить Савкина Сергей. - Он сегодня приехал с верховьев. Фадей обещал похоронить зятя, если окажется что он погиб от нападения оборотня. Ты же с Плешковым много лет знаком, вместе печи топили в интернате, и накануне целую неделю, вдоль Енисея бродили. Много о чём переговорили и мне кажется, ты можешь приоткрыть тайну гибели своего приятеля. -
  Савкин решился и шагнул во двор, отработанным ударом землекопа воткнул лопату в грунт и пошёл следом за хозяином в светлый дверной проём летней кухни.
  
  Увидев запоздалого гостя, Сорокин изменился в лице и медленно поднялся со своего сидения. Лапин заметил испуг Фадея Семёновича, но не подал вида, воздержался, не спросил в чём тут тайна? Ему было известно, что мужики знают друг друга много лет.
  - Ты что ли Лукьян по ночам бродишь? Давненько я тебя не видел. Посчитай, с тех пор как моя дочка Маруся в горах разбилась, не встречались. - Сказал вместо приветствия Сорокин.
  - Предупредил меня Сергей Васильевич о твоём приезде. Только зачем нам встречаться? Меня ведь дебилом считают, и разговаривать с такими инвалидами как я трудно и не интересно. Вот наши с тобой предки, хотя и жили друг от друга за двести километров, но общались, потому что пришли в Сибирь из одного места, с Тамбовщины. Однако это было больше века назад, и родство как-то потерялось, изжило себя. У людей во все времена так случается. -
  Савкин подошёл к Фадею настолько близко, что тот отпрянул, сдвигая с места табурет, и руки не подал ночному гостю, только спросил осевшим голосом.
  - Тебя что расконвоировали? Ты, как мне известно, без сопровождения не можешь покидать заведение.
  - Я не дурак, я сам решаю, когда сбегать на волю. Уже полвека живу в заведении, натренировался. За полвека хоть чему можно научиться даже дурочку. Дураками-то, таких людей, как я, считают другие ненормальные вроде тебя или вот Лапина, а наши начальники да врачи совсем иначе размышляют о психике человека. - Савкин мрачно улыбнулся краешками губ и продолжил разговор.
  - Сумасшедшие мы только по той причине, что видим мир в иных красках. Башка значит, у нас работает по-другому и это очень не нравится всем остальным. -
  Чтобы как-то прервать пугающую перепалку мужиков Лапин улыбнулся натянуто, засуетился, пододвигая табурет Савкину и тоже заговорил.
  - Да вы садитесь гости дорогие. - Пригласил Сергей Васильевич. - Сейчас чай с мёдом пить будем. Я на днях мёд откачал. Мёд-то из донника, у вас Фадей Семёнович в тайге нет такой травы, а в интернате, как мне известно, мёд вообще не подают к столу. У меня там, в заведении Лида питанием пациентов заведует, так она иногда приносит мёда на кухню, чтобы угостить особенно несчастных жильцов.
  - Знамо дело, сердобольная Лидия Андреевна, любит пожалеть человеков со скрюченными ногами да руками. - Сказал, отвлёкшись от Фадея Савкин. - Приклоняют к ней головы несчастные да полоумные. -
  Гости расселись по сторонам стола и молча наблюдали за действиями Лапина.
  Чай был разлит по кружкам, но до него никто не притронулся. Нужно было как-то разрядить обстановку, начать разговор, но Лапин в это время мучительно думал о том, как бы сообщить в интернат, что их пациент Савкин вновь бродит по деревне. Сергей подумал, что надо бы позвать Лиду и стал искать предлог, чтобы сходить в дом, но Савкин его опередил.
  - Ты Сергей Васильевич не зови свою Лиду. Обойдёмся без девок. Лида обязательно расскажет о моём походе Илье или хуже того нашему врачу, а тот обязательно заставит замыкать на ночь палату, в которой я сплю. На окнах в палате решётки, а я их не люблю и признаться побаиваюсь, если дверь заперта на замок. - Он посмотрел внимательно в глаза хозяина дома и добавил. - Вот представь себя запертого на замок снаружи? Тут как бы тюрьмой попахивает, кто не испытал, тот не знает что это такое и не ведает как себя вести в таком положении, о чём думать в застенках? -
  Лапин совершенно не ожидал подобного выступления от инвалида - старика почти девяностолетнего старца. Он даже на какое-то время лишился языка, что-то прогымкал невнятное и махнул обречённо рукой, позволяя Савкину продолжать тираду.
  - Так я и говорю мужики, что вернусь этой же ночью в расположение, и даже никто не догадается о моём отсутствии. Санитары да охранники в нашем заведении давно обвыклись и занимаются только собственными персонами, да следят за особо крикливыми жильцами, которых порой фиксируют, когда у них буйство да боли невыносимые возникают. Нашу обслуживающую братию любой дурак сможет обмануть, так как им всё равно, что там будет с пациентами.
  - А зачем ты вообще тайно ушёл из интерната? Тебя же уже допрашивали милиционеры, и ты должен был насторожиться и не допускать таких непростительных ошибок. - Спросил Лапин и почувствовал, как в душе тревога начала переплетаться с неподдельным страхом. Ему было известно, что старик совсем не глупый, а как раз наоборот обладает цепким умом и крепкой памятью, а значит, всегда действует осознанно и не только в целях собственного удовлетворения.
  Сергей никак не мог понять, кого или чего надо бояться в данный момент, скосил глаза и внимательно присмотрелся к Савкину.
  - Опасаться особо нечего. Я товарищи приятели в своей жизни уходил из-под бдительного ока санитаров сто раз, и всё сходило с рук. - Бубнил каким-то странным голосом Лукьян.
  
  Лапин, наконец, понял, откуда навалился страх, он вспомнил голос Савкина, звучавший там, в интернате во время беседы в директорском кабинете и обомлел от испуга. Сейчас пациент спец. заведения говорил не тем голосом. Слова звучали так, как будто их произносила женщина с грубым прокуренным голосом.
  В воображении Сергея Васильевича вырисовался образ коварной колдуньи Акуловой. Он вспомнил, с каким вдохновением и упорством ведьма старалась внушить ему, что Савкин является химерой, существование таких людей, якобы, уже доказано учёными генетиками. У Сергея даже мелькнула пугающая мысль, что старуха сама могла взять образ Савкина и явиться к нему в дом.
  Сейчас наблюдая за ночным гостем, Лапин мгновенно прозрел и понял, что старуха была права, иначе как бы мог Савкин изменить звучание своего голоса, да и в облике пациента спец. заведения появились неузнаваемые признаки.
  Помня наказ Акулихи держать язык за зубами и чтобы себя не выдать, Лапин хохотнул как можно беззаботней и бодро сказал, усаживаясь за стол.
  - Нам нет никакого дела до твоих побегов Савкин. Говори, зачем пожаловал и отправляйся досыпать в свою палату номер шесть.
  - Читал, читал Антона Палыча. - Протянул все тем же голосом Лукьян. - У нас в интернате хорошая библиотека. Твоя Лида часто приносит книги из вашего дома. На днях сочинения Рерихов притащила, а врач дока специально подсовывает пациентам специфические произведения. Проверяет нас на вшивость. Даст книгу и наблюдает, потом решает, как мы на неё реагируем, и даже в специальный журнал заносит выводы. Читать-то в нашем полку не все умеют, так он придумывает и практикует громкие чтения. Он сам психованный, до умопомрачения. Они все ненормальные, наши благодетели. Заражаются от пациентов психозом, а потом так и живут на таблетках да уколах. Их тоже надо периодически в специальное заведение устраивать, чтобы значит, налёт с мозгов снимать, отмывать психику от профессиональной шелухи. А это не такое уж простое дело - мозги чистить сумасшедшим.
  Вот возьми, например Илью? Это хитрый человек и всё знает о людях ненормальных психикой и калеках и только потому-что уже сорок лет вращается среди нашего брата и сам стал таким же, как его пациенты. Дурак дурака видит из далека. Правильная поговорка. К вам правильным людям, которые замкнуты на обычном видении мира, эта поговорка относится с таким же успехом. Мы между собой говорим о вас точно так же, как и вы о нас дураках. - Савкин звонко рассмеялся, и мужики уловили в его смехе нотки какого-то хитрого, себе на уме сумасшествия.
  
  Аудиенция Савкина продолжалась.
  Чтобы побудить гостей отведать мёда, Сергей зачерпнул ложку сладости и отправил её в рот. Мужики вроде бы оживились, но ложки не взяли, и чай оставался не тронутым. Отхлебнув жидкости, хозяин дома спросил у Савкина вопросительным голосом.
  - Так зачем ты ко мне пожаловал Лукьян, да ещё с лопатой на ночь глядя? Для твоего похода, как я полагаю, понадобилась веская причина? -
  Сергей не стал говорить мужикам, что давно высчитал время побегов Савкина, он надеялся, что старик проговорится и всё станет на свои места.
  - В интернат сегодня утром приходила Васена Акулова и сразу ко мне обратилась, рассказала, что ты Васильевич с ней беседу имел, дознавался насчёт оборотня, который хозяйничает в округе. Лопату вот принесла и сказала, что ею надо могилу для Плешкова копать, а потом оставить инструмент под гробом, зарыть лопату вместе с покойником. Вот я и принёс к вам особый инвентарь. Она сказала, что Сорокин будет у тебя ночевать. - Савкин, наконец, отправил ложечку мёда в рот и пробурчал невнятно. - Колдует старая ведьма. Всё знает о нас грешных. Ей народ надо держать на притужальнике, иначе силу девать некуда. Сила-то ейная нечистая раздавить может, если деть её некуда. У Акулихи не только руки, но вся внутренность колдовская чешется, натворить всегда желание имеется. Тут уж она Плешкова покойничка обойти не могла.
  - Что ж сама Акулова не принесла лопату ко мне? Живём-то мы, посчитай рядом, почти соседи? Могла бы научить, как действовать на кладбище. Как-то мистики становится многовато? Вы не находите приятели? - Спросил Сергей, а у самого после упоминания о колдунье, затряслись руки. Какие-то смутные подозрения насчёт Акуловой вновь стали созревать в его голове, раздёрганной последними страшными событиями. Сергей Васильевич отодвинул оконную шторку и посмотрел в темноту улицы в ту сторону, где стоит дом колдуньи.
  - Акулова никогда ничего не объясняет профанам вроде меня или вас с Сорокиным, но точно известно знает всё тайное, что кружится вокруг людей и других тварей. Сказала, я сделал, Васена всегда действует через посредника. - Ответил Савкин и мужикам показалось, что голос его вновь поменялся. Сорокин испуганно заёрзал на табурете, спешно наложил на себя крест и сказал вмиг охрипшим голосом.
  - Так мы Машу точно так же хоронили и лопату, которой рыли яму, оставили рядом с гробом. Я точно помню, Акулиха лопату через Плешкова передала. Ритуал какой-то непонятный колдовской исполняет ведьма, а вникнуть в него невозможно. - Он повернулся всем телом в сторону Савкина и спросил.
  - Может быть, ты Лукьян объяснишь, что за тайна кроется во всём этом? Маша говорила мне, что ты знаешь кое-что об оборотне, который внезапно появляется в наших краях, а потом куда-то прячется то ли на семь, то ли на десять лет?
  - Как я могу говорить об этой тайне? Я ведь ненормальный человек и мне нет веры. Никто и даже ты, чья семья пострадала от оборотня, никогда не поверите моим бредням. Это закон психологии, о которой никто и ничего не знает, но все уверены, что мы психически ненормальные люди можем только бредить в своих страшных иллюзиях. Я уже говорил, что люди с отклонением в психике видят мир в иных красках и в иной действительности. Для того и существуют эти жуткие отклонения, они ведь не напрасно создаются природой. У природы вообще нет ничего напрасного и ненужного для её чад и вещей. -
  
  Савкин отстранился от стола и, глядя в тёмный угол избы стал глухим голосом рассказывать.
  - Все люди охвачены галлюцинациями. Наш врач об этом постоянно талдычит, а сам пугается тёмных углов. Галлюцинации всегда рождаются в голове, но есть среди них не совсем простые, такие как видение обычного мира. Есть Галлюцинации наяву, так он говорит наш эскулап. Она же, то бишь Акулиха, умеет навести галлюцинации. Ты вроде бы вменяемый, а сам под её взором или внушением бредишь одним или многими чувствами и всё принимаешь за чистую монету, более того выполнишь любой её приказ. Выполнишь так, словно тебя завели, как пустую игрушку и тогда галлюцинации, покажутся истинными, будто всё происходит на самом деле. Мы и так-то живём среди галлюцинаций и наш мозг в этом плане способен на многое, о чём сознание даже не догадывается. Так думает наш врач.
  - Так что же делать с Акуловой? - Спросил Сергей Васильевич, но было непонятно обращается он к Савкину или к Сорокину. - Может быть, это её проделки с появлением зверя, может это она пугает людей и заставляет их думать, что они сталкиваются с мифическим оборотнем? Как ты говоришь Лукьян, ей навести видения на человека всё равно, что высморкаться. Надо как-то дознаться об истинных намерениях колдуньи, но как это сделать ума не приложу? -
  Признаться, когда я встречался на днях с Акуловой, то у меня возникли именно такие подозрения насчёт её колдовских происков, направленных на запугивание нашего невежественного и немногочисленного населения. -
  Савкин беспокойно заёрзал на своём сидении, а Фадей Семёнович неожиданно ответил.
  - Я считаюсь знатоком в вопросе оборотничества, так как именно моя дочь пострадала от этого зверя, но мне известно и другое знание. - Он вновь испуганно взглянул на Савкина. - Липаткин мой родственник когда-то говорил мне, что ведьма может оборачиваться только в домашних животных, собак, свиней, петухов или козлов или превращается в странные вещи домашнего обихода, например в ухват, метлу или тележное колесо. Я считаю, что это ведьма так наводит чары.
  И вот ещё. Только колдуны мужского пола способны превращаться в зверя. С этим встречаются многие очевидцы, хотя у страха глаза велики. Мне тот же Липаткин говорил, что можно встретить обычного зверя в тёмное время и не признать в нём животное или человека. А под знаком страха решить, что это оборотень и тогда пошло, поехало. Из уст в уста тогда передаётся молва о жутком звере, и не дай бог в это время кто-нибудь пострадает, тогда все события приобретают мистический оттенок. Бывает, злые люди специально рядятся в образ оборотня и такие злодеи ещё хуже, чем истинный перевёртыш. -
  
  Савкин плавным движением отодвинул кружку, поднялся на ноги и не глядя на присутствующих сказал своим обычным голосом.
  - Мне надо уходить. Ты Васильевич не забудь про лопату. Можешь у самой колдуньи спросить, что да почему, она тебе по-соседски не откажет в разъяснении. -
  Где-то в стороне сенника с пронзительным визгом тявкнула собака. Савкин среагировал на звук и даже как-то неестественно выпрямил свою горбатую спину.
  - Ты Сергей Васильевич собаку в дом запусти, а корову в стайке запри на хороший замок, а не то зверь рядом где-то шастает. Слышал, твоя Палетка учуяла зверя и в избу просится. Она помнит его запах ещё по покосу. Собака там, на горе видела зверя и поняла что это необычная тварь.
  - Так что ты думаешь, Лукьян, Плешкова пуганула эта тварь, погнала его из избы и заставила прятаться на потолке?
  - Ничего я не думаю. Я там не был. Ты когда встретишь Акулову, спроси у неё. Эта баба всё знает, но нам профанам ничего не раскрывает. Таково её ремесло колдовское. Они ведьмы да колдуны всегда тайну соблюдают и правильно делают. -
  Теперь уже тревожно заговорил Сорокин. Мужик всматривался в тёмное окно и твердил тихим голосом. - Семь лет минуло, как зверь прекратил нападения на людей и скот. Ушёл тогда в гору, залёг в мрамор, но ведь не сдох. И ещё одна вещь сбивает с толку, почему он осенью появился? Это противоречит ритму оборотня. Может быть, кто-то иной подстраивается под зверя? Может колдунья это или человек получивший заразу? -
  Савкин посмотрел жуткими глазами на старовера и выдавил из глотки.
  - Ты Фадей не гадай. Всё едино не поймёшь этот ребус, а слушай, что тебе говорят. - Он быстрым шагом вышел за дверь, мужики потянулись за ним.
  На слабо освещённом крыльце дома стояла Лидия Андреевна. Женщина в темноте не узнала Савкина и тревожно спросила у Сергея.
  - Кто приходил? Собака какая-то перепуганная в сенях забилась в угол и на улицу не выходит. Гостя никак испугалась Палетка? Что творится с животиной Сережа?
  - Это Егор приходил, договорились насчёт похорон Плешкова. Он покойника завтра утром привезёт. - Соврал Лапин. - Ты Лида иди в дом и запрись, а собаку в сенях оставь. Я потом постучусь, а Сорокин спать в избушке будет. Сейчас проверю корову и приду. - Он подошёл к калитке через силу вырвал из земли лопату и бросил её под забор, помня, что это колдовской инвентарь и ему неизвестно как надо с ним обращаться в данный момент. Знакомый филин вновь ухнул в стороне старого тополя и тенью скользнул в сторону сенника, в котором постоянно копошились мыши и ласки.
  
  Обойдя усадьбу с ружьём наизготовку, Сергей Васильевич вернулся в летнюю кухню и предложил взволнованному Сорокину продолжить чаепитие. Он заменил в кружках кипяток и пододвинул к Фадею Семёновичу вазочку с мёдом. Ночной гость из интерната породил в голове Лапина множество вопросов и он, не откладывая вновь начал прерванный разговор.
  - Я не знал Фадей Семёнович, что Савкины каким-то боком приходятся твоей семье дальними родственниками. Может быть, расскажешь, в чём тут дело с вашим родством? - Сорокин поднял от стола тревожный взгляд на Сергея, но решился и заговорил.
  - Приходились родственниками. Сейчас один Лукьян остался от всего ихнего семейства. У Савкиных Лукьян один и народился в тридцать втором году. - Сорокин задумался на минуту, по всей видимости, решая, что можно рассказать, а каких моментов касаться нельзя и опять заговорил.
  - Я когда женился, тятя рассказал мне странную историю из жизни Савкиных. В те годы мы редко, но ещё поддерживали отношения с этой семьёй.
  Отец рассказал, что в тот год, когда народиться Лукьяну - это в тридцать втором, Савкин старший волчицу убил где-то на перевале в другую от них горную лощину. Тогда ещё дед Савкина был жив, он и нашёл логово волчицы. Убили самку, а щенки её ещё слепыми были. Их всех утопили в ручье, кроме одного. Мутантом народился один щенок, чёрной как смоль масти.
  - Такие мутанты, чёрной масти выродки у волков, рождаются очень редко. - Сказал Сергей. - Это повезло Савкиным. Охотники добывают такого волка и используют его голову как талисман удачи во время охоты. И вообще в таёжных местах считается, что чёрный волк покровительствует благополучной жизни.
  - Отец точно не знал, но думал, что волчицу Савкины случили с кобелём чёрной масти. У Савкиных все собаки были черной, как уголь, они только таких держал, и разводили их в одном гнезде. Почему убить пришлось волчицу неизвестно, может быть, она кинулась на охотника, защищая щенков? Савкин старший забрал чёрного щенка домой, там он и вырос, стал почти домашним.
  До конца войны жил чёрный волк в семье Савкиных. Лукьян его хорошо помнит. Когда волк издох, Лукьяну уже тринадцать лет было.
  Отец мне рассказывал, что Лукьян и черный волк друг к другу как братья относились. Порой они спали вместе и обучались один от другого. Трудно предположить, что чувствовал зверь в человеческом ребёнке? Может быть, он видел в нём своего сородича? Об этом знает только сам Савкин, да его родители. - Сорокин вздохнул тяжко и закончил. - Вот такая судьба у нашего Лукьяна была в детстве. Он воспитывался в двух направлениях, как зверь и как человек. Лукьян очень умный, хитрый и таланты у него всякие имеются.
  - Зачем же родители его в заведение определили? - Спросил Сергей. - Он бы мог жениться и жить семьёй.
  - Никто не знает, что побудило родителей Лукьяна определить его в интернат? Он же стал жить в заведении, будучи взрослым мужиком. Да ты слышал его историю во время беседы в интернате. Отец боялся Савкиных и мне наказал с ними близкого дела не иметь. Велел держаться подальше от Лукьяна. Однако от судьбы не уйдёшь. Дочь моя вышла за Плешкова, и уехали они в вашу деревню на жительство, где к тому времени уже интернат обосновался. Пересекаться мы стали с Лукьяном, да и Липаткин всячески этому способствовал.
  Я не подозреваю Лукьяна в смерти Маруси и не думаю, что он мог убить зятя, но что-то внутри меня не лежит к этому человеку. Как вспомню его звериное детство и жизнь в спец. заведении, так волнение меня и страх непонятный гложет. Попробуй, разберись во всём случившемся? -
  Мужики закончили разговор и стали укладываться на сон. Сергей Васильевич ушёл в дом.
  
  
  Зверь не осмелился напасть на скотину во дворе Лапина или не захотел себя выдать опытным хорошо вооружённым охотникам.
  Мужики не сомкнули глаз до рассвета и только в пять часов утра, когда в курятники блаженно заорал петух, а с Реки на деревню пополз густой туман, Палетка вышла из сеней. Сергей Васильевич ласково подбодрил собаку и пошёл доить корову.
  В стадо скотину угнала Лида и сказала мужу, что сразу уйдёт на работу.
  Мужики, соблюдая осторожность, внимательно осмотрели всё вокруг усадьбы и в одном месте на глинистом берегу канавы обнаружили след оборотня. След был копией того отпечатка лапы, который Сергей Васильевич видел на тропе ведущей к его покосу. Идя по направлению следа, примерно через сто метров, следопыты были ошеломлены, когда увидели, что звериный след постепенно превратился в отпечаток ноги человека. Оборотень вышел из зарослей кустов на дорогу, ведущую в двух направлениях - в райцентр и в деревню Дмитриевку.
   - Прав был Савкин. Оборотень действительно бродил вокруг моей усадьбы. - Сказал Лапин. Ему стало не по себе от прозорливости горбуна. - Может быть, это сам Савкин и наследил, предупредив нас заранее? Надо будет как-то тайно узнать, когда Савкин вернулся в заведение? - Сергей нагнулся над следом и сказал.
  - Видишь Фадей Семёнович, он не пошёл в сторону реки, а это значит, на противоположный берег Енисея Зверь перебирается только в человеческом облике и, по всей видимости, отсиживается в пещере, на которую когда-то наткнулась твоя дочь и на днях, обнаружил я. Нам теперь нет повода подозревать Петра в оборотничестве. Он уже вторые сутки лежит в районном морге, и нет причины думать, что Плешков ожил и примчался в деревню. - Сергей дружески похлопал Сороки по плечу и добавил успокаивающе.
  - Мне кажется, нам пора успокоиться и перестать подозревать Плешкова, но с другой стороны с Савкина подозрения снять нет никакой возможности, а тут ещё и Акулова со своим колдовством. Непонятно зачем она лопату прислала или Лукьян сам придумал ритуал? Он ведь дока по кладбищенским делам.
  - Мне кажется, Плешков как-то был связан с этой тварью или сам заразился оборотничеством и поэтому был отправлен на тот свет каким-то охотником на этих жутких созданий. - Сказал мрачно Сорокин, и было видно, он ничуть не успокоился, но добавил, сдерживая эмоции.
  - Выходит кто-то решил покончить с этими тварями раз и навсегда.
  - Я не верю, в заразное начало оборотничества и тебе не советую, а то так далеко можно зайти. Глядишь ты и свою дочь превратишь в оборотня. - Сергей не обратил внимания на то, как после его слов изменился в лице Сороки.
  Мужики шли в деревню, когда рядом с ними остановилась милицейская машина с прицепленным сзади катафалком. Из внедорожника выпрыгнул Егор и, не здороваясь, громко заговорил с разведчиками.
  - Хорошо, что ты Сорокин приехал на похороны зятя. Забирай покойника и могилу надо копать немедленно. Садитесь в машину, я довезу вас до Петькиного дома, там всё и организуем. Гроб интернатовский столяр Абрамкин уже сколотил, заедем, заберём домовину, у них только нет сукна, чтобы обтянуть её. -
  Когда похоронная команда установила гроб с покойным Плешковым в его доме, Сергей Васильевич спросил у участкового.
  - Что показала экспертиза трупа. Какова причина смерти Петра? -
  Егор стрельнул взглядом в Сергея и сказал, скривившись как от боли в зубах.
  - Убили Плешкова. Патологоанатом написал, что сердце покойного было пробито мелкокалиберной пулей, но её почему-то не смогли отыскать в теле мертвеца. Будто растворилась свинчатка в тщедушном организме Петра. Выходного отверстия тоже не нашли, куда делся заряд, неизвестно?
  - Это как же так? - Удивился Сергей. - Может быть, убийца проткнул сердце Петра стальной пикой, или каким другим оружием и выдернул его обратно? Поразительно и другое обстоятельство во всём этом происшествии. Теперь мы не сможем отрицать того факта, что на Плешкова охотились как на оборотня. По всей видимости, ты Фадей Семёнович прав и семь лет назад твой зять подцепил заразу, когда гонялся за зверем на Мраморной горе. Возникает и ещё одна версия. Петра могли убить таким способом специально, чтобы свалить преступление на неизвестного охотника за оборотнями.
  - Что теперь гадать. Эксперты сами прибывают в растерянности. Я же им не докладывал, что в нашем улусе орудует охотник на оборотней. Кто нам поверит на слово? - Задал сам себе вопрос Егор. - Если бы я выдвинул версию об оборотне, меня бы подняли на смех и заставили уйти в отставку. Нельзя участковому милиционеру впадать в мистику и искать преступника среди нечисти, которой по определению учёных нет и не может быть.
  - Однако характер раны Плешкова не оставляет даже тени сомнения. - Перебил участкового Сорокин. - Может быть, труп лучше сжечь, как это делали наши предки и пепел по воде пустить, чтобы его замыло где-нибудь на таёжной косе?
  - Где ты его сожжёшь Фадей Семёнович? У нас в районе нет крематория, да и в области он не работает, газ ещё не подведён к моргу. Сжигать же при помощи костра будет противозаконно. Будем закапывать по всем правилам православного канона. Ведь у нас нет прямого доказательства о том, что Плешков действительно был способен оборачиваться в зверя. Мы все жили рядом с ним много лет подряд, и если бы он был оборотнем, то тайна обязательно рано или поздно открылась бы.
  Надо действовать мужики. Я увезу землекопов на кладбище, а ты Фадей Семёнович оставайся при покойном. Так принято. Сам понимаешь, с мертвецом кто-то должен прибывать до самого погребения, а то не дай бог что-нибудь неординарное вылупится из гроба. Я вёз Плешкова, и признаться трусил как щенок плешивый. Давай Сорокин, бди здесь рядом с покойным, мы поедем на кладбище.
   - Заедем ко мне домой, и заберём лопату, которую заговорила Акулова. Могилу нужно выкопать только этой лопатой и оставить её в могиле. - Напомнил Сергей.
  Егор был не в курсе ночного происшествия в доме Лапина, но согласился заехать за особым инструментом, помня каким способом, был убит Плешков, да и упоминание о колдунье произвело на него неизгладимое впечатление.
  
  Петра Плешкова похоронили в три часа дня. На кладбище присутствовало всего пять человек, включая участкового Егора Дворникова. Именно Егор зафиксировал факт погребения убитого жителя деревни. Лейтенант нервно суетился вокруг могилы и пару раз предложил не закапывать лопату рядом с гробом, пробормотал что-то насчёт холодного оружия, каковым она может послужить странному мертвецу.
  Егор зачем-то составил протокол и велел всем присутствующим на похоронах расписаться в документе. После некоторого раздумья он сказал, что теперь никто не сможет усомниться в том, что Плешков лежит в могиле и невесело рассмеялся, потом оправдывая свой неуместный смех, добавил ещё, что Плешков был хорошим, добрым человеком и погиб раньше отведённого срока. Все похоронщики облегчённо вздохнули, забрались в милицейскую легковушку и уехали с кладбища.
  Вернувшись домой Сергей Васильевич долго не находил себе места. Его терзали сомнения насчёт причастности погибшего Плешкова к клану оборотней.
  Наконец Лапин решился и опять позвонил Акуловой. Колдунья долго не брала трубку, но вновь угадала, кто ей звонит, и ответила каким-то писклявым противным голосом, и Сергею стало как-то тревожно от такой метаморфозы звука, он вспомнил, что накануне ночью так же менялся голос Савкина.
  - Успели закопать Петьку до захода солнца? - Пропищала старуха. - Он хоть и не мусульманин, но общие правила необходимо соблюдать. Ты Сергей Васильевич если хочешь поговорить, то приходи прямо сейчас в интернат. Я пойду туда на встречу с Кожуховым, этот старикашка выдумал какой-то новый метод лечения своих пациентов и решил посоветоваться со мной. Я скажу на вахте, тебя пропустят в административное здание. -
  Акулова не дожидаясь ответа или согласия Лапина, положила трубку. Колдунья подобным образом поступала всегда, она была уверена, что её приказ будет выполнен любым жителем с окрестных деревень.
  Сергей Васильевич сопоставил аргументы за и против встречи со старухой и понял, что идти надо, но ему не хотелось пересекаться с супругой, однако собрался и пошёл в сторону интерната.
  
  До интерната оставалось сотня шагов, когда из глухого переулка навстречу Сергею вышел Сорокин. По всей видимости, старовер терпеливо дожидался Лапина, но как он мог узнать о предстоящей встрече с колдуньей Акуловой, осталось загадкой. Лапин решил, что Фадей тоже мог связаться со старухой по телефону.
  Сергей Васильевич остановился, чтобы дождаться, когда Фадей подойдёт вплотную и был страшно поражён тем, что за Сорокиным хромая на переднюю лапу трусил крупный лохматый кобель со свирепой мордой и горящими жёлтыми глазами. Сергей мгновенно понял, что такой собаки в их деревне никогда не было.
  - Откуда взялся этот жуткий пёс? - Спросил Лапин, не спуская глаз с собаки.
  - Так я пришёл с кладбища, смотрю, пёс раненый лежит среди двора. - Начал рассказывать Сорокин. - Я подумал это собака Плешкова, тем более что он меня принял за своего человека и попросил обработать рану. Подковылял на трёх лапах и протягивает ко мне больную ногу. Умный пёс. - Фадей Семёнович, не нагибаясь, погладил кобеля по кудлатой башке. - Вот только загвоздка одна с этим кобелём. Масти он необычной, весь чёрный как смоль и голова его больше на волчью башку похожа. Таких чёрных собак полуволков всегда содержали Савкины. Я тебе рассказывал вчера вечером о чёрном волке, что жил в этом странном загадочном семействе.
  - А сейчас-то куда ты идёшь Семёныч, да ещё с этим страшным чёртом? - Перебил Сорокина Сергей и осторожно осмотрел странного зверя. Ему хотелось уловить какие-то знакомые черты той твари, которую он видел на покосе.
  - Позвонил Егор. Они со следователем сидят в кабинете директора интерната. Велел прийти. Я пошёл, а собаку оставил во дворе, так пёс, не смотря на рану, легко перемахнул через забор и за мной увязался. Вот идём вместе, нечто бросать раненую собаку? Рана-то пустяковая, но собака попросила её обработать. Я сделал.
  - Я тоже туда иду, только меня пригласила Акулова. - Вновь перебил Фадея Лапин. - Выходит, они опять все там собрались, чтобы решить, что дальше делать с нагромождением печальных и необъяснимых событий? - Сергей вновь посмотрел на прилёгшего к ногам Сорокина пса и спросил.
  - А с этим зверем, что будем делать? Я точно знаю, что у Петра никогда не было собаки и кошки. Этот псина какой-то приблудный и очень подозрительный. В нашей деревне вообще таких чёрных собак никогда не водилось. Подобная собака не может просто так потеряться, а значит, во дворе Плешкова она появилась по какой-то важной причине. Хорошо бы выяснить, откуда взялся кобелина с волчьей мордой? -
  Лапин неожиданно встретился взглядом с жёлтыми зенками собаки и вздрогнул от страха. Ему, по выражению глаз зверя, стало ясно, что собака понимает каждое их слово. Собаки конечно научиваются человеческому языку, но с этим псом происходила какая-то таинственность.
  - Оставим пса у интерната. Я вот с собой поводок собачий прихватил, он висел у Плешкова на сарайчике. Я и подумал тогда, что держал собаку покойный. -
  
  Следственная комиссия, так в уме назвал собравшихся Лапин, расположилась за большим обтянутым зелёным сукном столом директорского кабинета. Во главе стола сидел директор, рядом по одну руку расположилась Акулова, по другую сидели следователь прокуратуры и участковый Егор Дворников. Все присутствующие уже сегодня встречались, поэтому мужики молча вошли и сели на лавку стоящую у стены. Разговор начал следователь и первые его слова Сергей Васильевич пропустил мимо ушей. Мужчина напряженно размышлял о том, почему в кабинете директора интерната собралась такая разношёрстная группа людей. По всей видимости, соображал Лапин до милиционеров все же дошли сведения о том, что Плешкова убил человек, явно заподозривший покойного в оборотничестве.
  Наконец голос следователя прорезался в голове Сергея.
  - Следствие не имеет право верить мистическим бредням населения, но так как некоего зверя воочию видели пять свидетелей, включая убитого Плешкова, я решил собрать все сведения в кучу и сделать определённые выводы. Старший лейтенант Дворников - участковый зоны, уже опросил основных фигурантов дела и нам теперь остаётся уточнить некоторые детали у многоуважаемой Акуловой, пациента интерната Савкина Лукьяна, почему-то нет отчества свидетеля, а так же опросить Сорокина Фадея Семёновича о деле семилетней давности. Известно, что в тот год пострадала от неизвестного зверя дочь Савкина, она же жена Плешкова Мария Фадеевна Савкина-Плешкова. -
  Сергей Васильевич внимательно осмотрел присутствующих и вздрогнул от неожиданности, в кабинете не было Савкина. Он молча поднялся с лавки, и все присутствующие вопросительно повернули головы в его сторону.
  - У вас есть вопросы Лапин? - Спросил следователь.
  - Вопрос один. В кабинете нет Савкина. Его нужно пригласить прямо сейчас.
  - Но я хочу допросить его последним, так как ему нельзя присутствовать во время дознания. Это просьба врача, который присутствует здесь.
  - Дело в том, что во двор покойного Плешкова прибился огромных размеров пёс, хотя сам Пётр никогда не держал собак. В деревне нет такой собаки, и никогда не было. Пёс увязался за Сорокиным, и нам пришлось его привязать на поводок у ворот интерната. Сейчас надо всем вместе выйти на улицу и попытаться определить, чья это собака, потом пригласить Савкина и опросить его первым. - Предложил осторожно Лапин.
  В полной тишине все встали со своих мест и направились к выходу, однако на улице комиссию охватило разочарование, перемешанное со страхом. Собака просто исчезла. Ошейник поводка не был расстёгнут, он кружком сиротливо валялся у самого забора. Акулова многозначительно хмыкнула и сказала.
  - Бродячие собаки умеют ловко вытаскивать головы из ошейников, поэтому они и становятся бродячими. -
  Врач интерната мелкой трусцой побежал в сторону спального корпуса, в котором жил Савкин, все остальные вернулись в кабинет директора.
  
  Санитар Василий Лосев разыскал Савкина в дровянике.
  - Слышите, стучит Лукьян? - Сказал Лосев врачу, подняв к небу палец. - Он теперь заявил, что без Плешкова будет заниматься дровами каждый день. Сказал, что его может быть, даже назначат истопником.
  - Веди его к директору, да побыстрей, а то он скоро в столовую упрётся. - Приказал врач.
  Лосев не успел дойти до дровяника, Савкин шёл ему навстречу.
  - Тебя к директору требуют. Беги скорей, разнос получишь.
  - Иду. Почуял, что искать будут. У них ведь всё одно на уме - мол, Савкин виноват во всём, что случается в округе. Они ведь думают как? Ушёл Савкин без разрешения, значит, пакость какую-то задумал совершить. -
  Когда Савкин вошёл в кабинет, повисла гробовая тишина. Все с интересов стали его разглядывать, стараясь определить, что могло так изменить облик этого загадочного пациента спец. интерната? Сергею Васильевичу показалось, что на старике в данный момент даже одежда другая, не та, что была на нём ночью, когда он принёс к нему во двор заговорённую колдуньей лопату. Фадей тоже почувствовал неладное и боязливо спрятал руки в карманы куртки.
  Лукьян суетливо потоптался у двери и сел в стороне от всех на свободную лавку. У следователя, наконец, прорезался голос.
  - Нам известно Савкин, что в ту ночь и утром, когда обнаружили труп Плешкова, вы никуда не отлучались из расположения интерната. Однако ходят слухи, что вы можете тайно и никем незамеченным уходить за пределы заведения. Не уходили ли вы в ту ночь в деревню?
  - Нет, не уходил. - Пробурчал незнакомым голосом Савкин. - Я прошлым вечером ходил к Сергею Васильевичу, лопату унёс Сорокину. Той лопатой могилу требовалось копать. Я этих могил за свою жизнь столько вырыл, что и не сосчитать и для каждого покойника определённая лопата требуется, чтобы значит, земля приняла преставившегося. А для людей убиенных, для них и вовсе заговорённый инструмент необходим. Меня тому ещё покойные родители обучили.
  Что касается смерти Плешкова то я тут не причём. Я уже говорил Егорке, что напарники мы с Петром были, много лет к ряду дровами да печами тут у нас занимались.
  - Хорошо. Вам что-нибудь известно про собаку Плешкова, которая вдруг появилась в его дворе сразу же после похорон?
  - Видел я однажды собаку у известковых ям, но тогда подумал, что хозяин ей Липаткин, хотя он попросил меня отогнать пса от выжига. Я взял из печи головешку горящую, и шуганул собачину. В горы кобель сиганул, а Липаткин сказал, что там, в каменоломне Петька работает. Потом я увидел, как с лотка камни стали падать. Значит, работал там Плешков и собака, стало быть, его. В тот год Маруся дочка Сорокина ещё жива была.
  - Не заводили они собак. - Не выдержал Фадей Семёнович. - В Плешковском семействе отродясь охотничьих собак держали в стороне от избы, и на охоту их выводил только сам Плешков старший и строго в определённый срок. Заговорённые какие-то собаки были у Плешковых, но охотились хорошо, исправно. -
  Сергей Васильевич понял, что Савкин не желает выдавать Акулову представителям власти и сам решил не заикаться о ночном разговоре с Савкиным и о том, что вокруг его дома бродил зверь, след которого ушёл не в горы, а в сторону деревни.
  Не добившись от Савкина чего-то стоящего, следователь велел отпустить его на ужин. Старик ушёл, тихо прикрыв за собой скрипучую дверь директорского кабинета.
  
  Теперь в разговор вмешался Егор, он пододвинул прокурорскому работнику лист бумаги, на котором корявым подчерком были прописаны фамилии подозреваемых и свидетелей по делу об убийстве Плешкова.
  - Тут я прикинул и набросал фамилии фигурантов нашего дела, только ума не приложу, кто мог пырнуть Плешкова? Да и мотив убийства неясен? Зачем убивать человека, если его невозможно заподозрить в мистическом превращении? Дурость какая-то с этим оборотнем и подгадавшим убийством?
  Я так думаю товарищ следователь, надо по одному каждого фигуранта дела допрашивать, ловить их на несоответствиях в показаниях.
  - Можешь считать лейтенант, что у нас перекрёстный допрос и как видишь не под протокол. Надо постараться уловить суть происшествия, мотив убийства, понять, кто так умело маскируется под зверя и наводит страх на местное население и зачем. - Следователь вычеркнул из списка фамилию Лапина и спросил.
  - Расскажи нам Сергей Васильевич, что тебе удалось обнаружить на Мраморной горе? Всем известно, что ты особенно настойчиво искал какую-то пещеру?
  - Да искал и думаю, что знаю, где в неё вход, только побоялся соваться под землю. Страх какой-то необъяснимый там окутывает человека. Вот и Плешков в своё время мне рассказывал о такой же напасти.
  - А что со зверем, которого вы с егерем видели на покосе? Не в пещере ли он скрывается, отлёживается до очередной охоты?
  - Зверь действительно существует, так как оставляет на земле след. Глюки не могут оставлять след, а призраки не способны рвать на куски животных. И ещё немаловажный факт. Этот мистический зверь или оборотень может передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях. Значит зверь необычный, хотя медведи тоже способны передвигаться подобным образом. - Лапин неожиданно поднялся с лавки и сказал твёрдым голосом.
  - Я думаю, ни один зверь и даже оборотень не могут убить человека с помощью оружия, а нам известно, что Плешкова убили заточкой или стрелой выпущенной из арбалета. В нашей деревне арбалет был только у Липаткина, но с его кончиной оружие куда-то исчезло. -
  Сергей Васильевич так и не решился рассказать дознавателю о последней встрече с оборотнем. Вера в этого мифического монстра ещё не окрепла в его сознании, хотя только сегодня утром они с Сорокиным шли по его странному следу.
  - Ты Сергей Васильевич сильно ошибаешься, если уверен, что оборотни не могут пользоваться оружием. - Оживилась Акулова. - Нашим доблестным правоохранителям нужно обязательно найти убийцу Плешкова, но они не могут допустить, что человека может лишить жизни с помощью оружия какой-то мифический на их взгляд оборотень. Люди их профессии никогда не смогут поверить в существование мистических существ. Они думают, что в оборотня может нарядиться только злой человек, но это не так. -
  
  Ведьма подняла к потолку толстые руки и взмахнула ими, словно бы очаровывая присутствующих.
  - Жителям нашей Земли давно известно о существовании оборотней. Зафиксировано тысячи случаев превращения человека в зверя и обратно. Мистики и эзотерики объясняют это явление несколькими версиями, но существуют и вполне стройные теории феномена. Один учёный биолог не сомневается в том, что организм человека перестраивают бактерии и вирусы определённого вида. Более того учёный уверен, что оборотень может заразить жертву этими микроорганизмами и тогда укушенный тоже становиться оборотнем или вампиром. Но существуют и другие не менее экзотические объяснения.
  - Мне конечно известно, что вы уважаемая Акулова прослыли в нашем районе колдовкой, знахаркой, но я никак не могу согласиться с тем, что возможна деформация человеческого тела до такой степени, когда оно принимает звериные формы. - Мягко возразил Акуловой старший следователь прокуратуры.
  - Вы правы, это явление не поддаётся объяснению и особенно среди дилетантов. Я уже сказала, существует множество версий призванных каким-то способом разгадать тайну превращения человека в зверя или какую-то иную вещь физического мира. Да, оборотень может превращаться и в неодушевлённую вещь, хотя жизнь в ней будет всегда теплиться.
  - Раз вы заикнулись на эту тему, то попытайтесь убедить нас в том, что страшные превращения возможны и оборотни существуют на самом деле.
  - Зачем мне вас убеждать в реальности, когда здесь присутствуют люди, которые воочию видели оборотня, шли по его следу, искали в горе в течение нескольких дней?
  Однако чтобы не бросать подозрений на кого-либо скажу, что оборотничество, по моему мнению, имеет тройственную природу. Да действительно существует колдовской способ превращения человека в зверя. В таких случаях колдун применяет мощный гипноз и с помощью его заставляет думать очевидца, что перед ним человек превратился в зверя. Это так называемый иллюзорный способ. То есть очевидец или пострадавший думают, что перед ним настоящий, в физическом теле оборотень, а на самом деле в это время находится во власти, наведённой на него иллюзии. Например, колдун может внушить жителям небольшой деревни, что по её улице бегает свинья, и никто не будет сомневаться в феномене, никто не заподозрит, что сам колдун беззаботно ходит по деревне. Такое случается довольно часто, только колдун в подобных случаях принимает образ привычного животного, например собаки или кошки. - Акулова хмыкнула иронически и сказала.
  - Я по этике ведьм не должна бы вам рассказывать о таких приёмах колдовства, ибо вы обязательно будете подозревать меня в злонамерениях, которые время от времени случаются в наших краях. Чтобы отвести от себя подозрения заявляю, в нашем районе живёт пять колдунов и некоторые из них держат в тайне свои способности и секреты. О таких мистиках известно только в среде настоящих экстрасенсов - это теперь так культурно называют нашего брата. - Хохотнула лукавая колдунья. Все присутствующие в кабинете застыли в каких-то странных позах и ловили каждое слово Акуловой.
  - Знающие люди говорят, что существует и ещё один вид оборотней, это когда тело человека состоит из двух начал и эти начала зафиксированы на генетическом уровне. Например, всем известный Лукьян Савкин является химерой и всю свою жизнь живёт как бы в двух разных телах и сознаниях. Здесь об этом знают или догадываются все присутствующие кроме правоохранителей. - Колдунья пристально посмотрела на старшего следователя, потом перевела пронзительный взгляд на Егора и сказала.
  - Например, все маньяки и серийные убийцы являются чисто человеческими химерами. Они в быту живут одним началом, а на убийство идут, когда превращаются в совершенно другого человека. Я об этом рассказывала Лапину. Сергей Васильевич был настойчив и желал докопаться до истины во всех происшествиях, которые происходят в наших краях. - Колдунья хмыкнула иронически и продолжила своё наставление. - В отличие от него, милиционеры не могут заморачиваться на мистике, потому что им приходится распутывать приступные и порой необъяснимые чисто человеческие поступки, в которых задействована только человеческая психика. - Акулова на момент прикрыла глаза и дополнила. - Не напрасно тибетские ламы утверждают, что вся наша жизнь есть иллюзия или майя, поэтому одарённые определённой силой люди могут её изменять по своему усмотрению. Так сказать вводить собственные штрихи в человеческое представление об окружающем мире. Однако объяснить подобный феномен очень трудно, а большинству людей совершенно невозможно. -
  Старуха вновь взмахнула толстыми руками и все как-то оживились, забегали глазами по окружающей обстановке, а старший следователь переборов оцепенение спросил, отводя взгляд от колдуньи.
  - Вы что же хотите сказать, что Савкин может превратиться в зверя?
  - Нет, не может. В его теле живёт два человеческих начала, он в определённое время превращается в другую личность и тогда сбегает из интерната. Всё это закреплено в нём на уровне генетики, а генный материал любого существа есть код, в котором всё прописано до мелочей. - Старуха зыркнула в сторону хозяина кабинета и добавила.
  - Когда это происходит, у Савкина изменяется голос, некоторые черты лица, осанка походка, его тело становиться более молодым и крепким, так как тот второй человек прожил в его же теле более короткую активную жизнь.
  Вот и все объяснения насчет человеческих химер. Об этом известно начальству интерната. - Старуха скрестила руки на своей мощной груди и добавила.
  Однако есть люди, в которых уживаются два начала - человеческое и звериное. Такую химеру люди всегда называют оборотнем. Подобные монстры действительно существуют, но в наших краях появляется совсем иной зверь. - Присутствующие вновь необъяснимо затихли, ловя каждое слово колдуньи.
  
  Акулова пододвинула к себе лист бумаги с фамилиями свидетелей и подозреваемых по делу об убийстве Плешкова и сказала.
  - Все эти люди не имеют никакого отношения к смерти Плешкова. По всей видимости, его убил тот, кто приходит на Мраморную гору раз в семь лет. Это продолжается уже целый век. Мне придётся рассказать одну страшную историю, которая произошла с жителем нашей деревни Липаткиным - известным мастером по выжигу извести и его помощником Слепнёвым.
  Липаткин пятьдесят лет работал на горе и однажды с ним произошёл жуткий невероятный случай. -
  Акулова зачем-то поднялась на ноги, с шумом отодвигая сидение, стукнула кулаком по крышке стола и заговорила громким голосом, обводя присутствующих зелёными глазами. Сергей Васильевич попытался не встречаться с её взглядом, но не смог справиться с чарами колдуньи. Глаза колдуньи словно прожгли его насквозь и заставили внимать каждому её слову.
  - Однажды почти тридцать лет назад, Липаткин как обычно в начале лета подготовил для обжига очередную яму известняка. В тот год он для розжига печи вёл заготовку сушняка на самой горе, а в помощниках у него работал Иван Слепнёв, который в те же дни сгинул, невесть куда и известий о нём нет, до сей поры. -
  Колдунья неожиданно вышла из-за стола и пересела на свободный стул, стоящий напротив старшего следователя прокуратуры и продолжила рассказывать.
  - Липаткин рассказал мне обо всём случившемся на следующий день, однако, о пропаже Слепнёва заявил участковому немедленно. Мужика искали всем миром несколько дней, но безуспешно. Всё происходило примерно так же, как некоторое время назад пытались обнаружить в горе исчезнувшего Плешкова, хотя Липаткин твердил как заведённый, что Иван никуда не отходил от места работы. Он рассказал, что они вместе с помощником поднялись на середину горы в то место, где у них были приготовлены дрова в виде долготья. Мужики успели перенести к лотку несколько вязанок и как вдруг участок горы, где они работали, накрыла чёрная туча.
  Это была странная и очень страшная тьма.
  На землю не пролилось ни одной капли дождя, но вокруг стояла непроницаемая чернота, сквозь которую до них не долетал ни один звук, не проникал даже самый малый лучик света. Более того мужчина уверял, что воздух вокруг него сделался густым и холодным, его приходилось глотать, но он ничем не пах и не вызывал одышки. И ещё Липаткин признался, что большое палено в его руках стало настолько лёгким, и когда он его бросил оно падало на землю медленно, словно перо или лист бумаги. Именно эта тьма, как уверял Липаткин, поглотила его помощника, как это она сделала, объяснить и понять было невозможно. Липаткин рассказал, что он оглушённый темнотой и плотными воздушными массами, стоял без движения, как ему показалось, не больше пяти минут, а когда свет вновь вернулся, то Слепнёва рядом уже не было. Более того часы мастера показывали, что на самом деле Тьма висела над горой больше часа и эта разница во времени тоже не поддавалось никакому объяснению.
  Липаткин придя в себя, стал кричать, звал своего помощника, потом принялся обшаривать заросли малинника и багульника надеясь обнаружить Слепнёва и через какое-то время, наткнулся на дыру, которая вела вглубь горы. Мастер уверял меня, что раньше этого входа в подземелье не было, так как в этом месте он всегда заготавливал дрова и собирал малину. Он знал там каждую скалку, каждый обломок мрамора, знал, куда ведут тропы и где их пересекают валуны и упавшие деревья. - Акулова как-то замысловато покрутила перед собой пальцами обоих рук и промолвила, понизив голос.
  - Липаткин был уверен, что вход в пещеру тоже породила непроницаемая тьма, ибо это была не грозовая туча, а нечто необъяснимое, что на целый час закрыло от его глаз белый свет. Мастер известковых дел был уверен, что его помощник случайно в кромешной темноте заскочил в эту страшную дыру и сгинул в недрах Мраморной горы навсегда. О своём состоянии во Тьме Липаткин рассказывал невнятно, он никак не мог понять, какая сила заставила его не двигаться, а когда он окликнул Слепнёва, то не услышал своего голоса и после этого больше не пытался отыскать или докричаться до помощника. -
  
  Колдунья замолчала, ожидая вопросов и все вновь оживились, удивляясь, как это они могли забыть о рассказанном Акуловой трагическом случае, действительно произошедшем в их деревне много лет назад.
  Первым заговорил Лапин.
  - Я припоминаю события связанные с исчезновением Слепнёва. Только непонятно почему мастер не предупредил об этом Плешковых?
  В то же время, буквально на следующий день после пропажи Слепнёва, в окрестностях деревни появился неуловимый зверь, он напал на нескольких домашних животных. Так как поиски Слепнёва не принесли положительного результата, все дружно решили, что на Ивана тоже напала именно эта неуловимая и невидимая тварь. Так и списали несчастного Слепнёва, но Липаткин на удивление земляков и начальников продолжил работать в горе, значит, он не очень-то испугался пропажи Ивана и Тьма, его не взволновала или он научился не попадать в её сети. Возможно, Липаткину было известно многое о феномене, но он скрыл подробности даже от вас уважаемая Васеня Григорьевна.
  - Я полагаю, что пещеру обследовали? - Спросил следователь.
  - Нет, не обследовали. - Сказала с сарказмом колдунья. - Вход в подземелье не смогли найти, он просто исчез с лица горы и вместе с дырой исчез и неуловимый зверь, так как нападения на домашний скот с того времени прекратились.
  Вновь оборотень появился в наших краях ровно через семь лет, но Липаткин очевидно знал об этом и в тот год уехал из деревни к своим родственникам, которые живут далеко в верховье Енисея. Очевидно, поэтому больше никто не столкнулся с этой страшной Тьмой.
  По всей видимости, издалека эта штуковина выглядит как обычная грозовая туча или вообще её невозможно увидеть, и только оказавшись внутри её человек, попадает в иной мир, если начнёт хоть какое-то движение по телу Тьмы?
  Умные люди полагают, что под покровом загадочной черноты открывается переход в параллельный Мир. То есть Тьма появляется в том месте, где соприкасаются границы двух или нескольких миров. Физики уверены, что во время появления этой страшной Тьмы можно преодолеть разделяющий барьер двух миров или оказаться в своём же мире только в другом временном отрезке. То есть образуется некая универсальная дыра во времени и пространстве, по которой могут осуществлять переход живые существа и иные вещи мироздания. Насколько это соответствует истине неизвестно, так как нет свидетеля или очевидца, который бы испытав феномен кромешной темноты, смог бы здраво рассуждать и анализировать произошедшее. -
  Следователь нетерпеливо дёрнулся и сказал ехидно улыбнувшись.
  - По мнению многих жителей нашего района, вам Акулова известно многое, что касается мистики, но фантазировать на тему параллельных миров и потустороннего пространства это означает уводить расследование убийства Плешкова в такие дебри необъяснимого из которых, на мой взгляд, нет выхода. Вы бы лучше подсказали, где может скрываться настоящий убийца вашего земляка. Возможно это серийный убийца и исчезновение двадцать лет назад Слепнёва тоже его преступление?
  - Я вам рассказала факты, которые могут подтвердить многие жители нашего населённого пункта. В нашем краю вокруг Мраморный горы с завидным постоянством появляется зверь, который убивает скот, собак и даже птиц, но он может убить и человека. Некоторые думаю, что с горы в деревни спускается пресловутая тварь Чупакабра, на самом деле это не так. Те, кто видел чупу, утверждают, что этот зверь может передвигаться только на четырёх конечностях как собака или другой хищник. Наш же зверь способен ходить на двух конечностях и пользоваться передними лапами, будто это человеческие руки. Эта тварь появляется из потустороннего мира и там же скрывается, пользуясь открытым переходом в параллельный мир или прошлое время. Переход же начинает действовать только после того как гору накроет Тьма, Тьма же его и закрывает. - Акулова грозно оглядела присутствующих и заявила твёрдым голосом. - Какая-то неведомая Сила заставляет Тьму действовать в строго определённом ритме. В нашем мире это случается раз в семь лет, а в том мире, из которого приходит Зверочеловек, проходит всего несколько дней или возможно даже несколько часов. Зверь обладает достаточным разумом и прекрасно осознаёт, когда вновь откроется портал, приходит в наш мир, охотится, а потом благополучно возвращается восвояси.
  - Ещё раз озвучиваю своё мнение по этому вопросу. - Повысил голос старший следователь прокуратуры. - Подобный феномен существования параллельных миров не доказан наукой, а значит, он может и не существовать в природе. Я допускаю, что на очевидцев Тьмы были наведены чары колдуном гипнотизёром. Возможно, под воздействием гипноза рабочий Слепнёв побежал в скалы, провалился в какую-то недоступную для человека расщелину и был засыпан камнепадом? Именно по этой причине его тело и не было обнаружено поисковиками.
  - Ваша версия товарищ следователь не состоятельна по той причине, что с тех пор зверь в наших краях появлялся трижды и последний раз прошлой осенью и этим летом. - Осторожно заметил директор итерната. - Подобные происшествия невозможно постоянно списывать на происки колдунов. И ещё. Почему вход в подземелье невозможно обнаружить в течение шести семи лет, а появляется он только после того как местность накрывает необъяснимая Тьма. По всей видимости, и исчезает дыра в подземелье только тогда, когда Тьма вновь затянет аномальное место на горе. Тому есть свидетели и одним из них был мастер Липаткин, а так же дочь Фадея Сорокина. Я думаю, Акулова выдвинула правдоподобную версию. Портал в параллельный Мир или в иное время действительно существует на Мраморной горе и по нему в нашу действительность приходит тварь, которую люди называют оборотнем. -
  Мужчина выдвинул столешницу и достал толстую в потрёпанном переплёте книгу и продолжил высказывать свою версию.
  - Вот в этой старинной книге описаны случаи появления оборотней с волчьими или собачьими головами. Здесь сказано, что песьеголовые люди жили на Земле до потопа и их племена встречались на всех континентах. Очевидно, оборотни или люди с собачьей головой каким-то чудесным образом прорываются из прошлого в наше время, и возможно способствует этому перемещению Тьма. Их, песьеголовых, сразу же начинают преследовать, и большинство таких тварей погибает, но некоторые перемещаются обратно в своё время или прячутся в глубоких пещерах, откуда совершают вылазки наружу, чтобы добыть себе пропитание. Васене Григорьевне известны эти факты, она тоже читала эту книгу и возможно что-то ещё скажет об этом феномене мнимого оборотничества? -
  
  Все присутствующие уставились на Акулову, ожидая ответа, но первым заговорил прокурорский работник.
  - Да, я согласен, свидетели феномена как бы есть, но они давно покинули этот Мир и с ваших показаний, с тех пор больше никто не обнаружил вход в странную пещеру или тоннель. - Парировал следователь, по-прежнему не соглашаясь с необычной версией Акуловой и директора заведения.
  Сергей Васильевич решил выдать свою тайну следствию и сказал, обращаясь не к милицейским работникам, а к Акуловой.
  - Я нашёл место на горе, откуда оборотень стал преследовать Марию Плешкову и встретился там с неизвестной страшной тварью. Оборотень держал в лапах или руках странное оружие в виде копья, а может быть секиры. - Лапин в волнении поднялся на ноги и замолчал в ожидании вопросов.
  - Так вы, почему сразу не сообщили об этом участковому? - Строго спросил следователь. - Можно было по горячим следам провести разведку местности и ликвидировать зверя или злого негодяя, который под него маскируется.
  - Страх меня одолел, да и не уверен я был на сто процентов, что видел не приведение, а настоящего воплоти оборотня. - Признался Сергей. - Егору не стал рассказывать по той причине, что он мне бы не поверил. У нашего участкового отсутствует мистическое мышление и вера в подобные феномены. Возможно, на меня воздействовал менталист, о них нам только что рассказывала Акулова. Все думают, что Васена Григорьевна обладает даром гипнотизёра и иногда пользуется этим, по своему желанию очаровывая доверчивых, внушаемых людей. -
  Следователь вскочил нервно на ноги и сказал глядя на Сергея Лапина.
  - У меня нет оснований подозревать Акулову в подобных действиях. Тут ни про какое очарование невозможно вести разговор, так как Плешков умер от настоящего ранения и скот растерзан не иллюзорно, а по-настоящему зубами или неизвестным оружием. - Прокурорский служака повернулся к участковому и сказал приказным тоном, не допускающим возражений.
  - Надо утром немедленно отправляться на гору и обследовать место, возможно удастся обнаружить вход под землю. Вам Лапин придётся показать дорогу к загадочным скалам. С собой возьмите ещё пару вооружённых добровольцев из числа местных жителей. Поручаю тебе лейтенант провести эту экспедицию. -
  Наконец слово попросил Фадей Сорокин, он стеснительно поднялся с лавки и сказал глядя в дальний угол кабинета.
  - Вы вот уважаемые правоохранители дознание о гибели моего зятя Плешкова ведёте каким-то странным способом? Собрали нас всех в кучу, да ещё в особом заведении. Мне кажется, таким приёмом ни до чего не докопаешься, только запутаешь дело? Я помню, когда семь лет назад пострадала моя дочь на Мраморной горе, тоже искали зверя или оборотня, а не человека преступника, но так никого и не нашли, замяли дело.
  - У вас есть какие-то соображения по убийству родственника? - Спросил участковый.
  - Да есть. Только он мне не родственник. - Пробубнил Сорокин. - Мне дочь рассказала про тварь, которая её преследовала в скалах, и это действительно был зверь способный передвигаться двояким способом на двух и четырёх конечностях. Когда он выпрямлялся, всей статью походил на человека и даже издавал какие-то звуки, похожие на членораздельную речь. А вот Сергей Васильевич утверждает, что тварь способна держать в передних конечностях оружие, он это видел, но так же видел, как тварь пробежала по полю и тогда, её можно было принять за хищного зверя. Например, принять за медведя, волка или собаку. Человек это с собачьей головой, но откуда он приходит великая тайна. Нет веры в то, что кто-то из ваших сельчан способен превращаться в оборотня. Это как-то не вяжется с нашей верой православной?
  - Фадей Семёнович прав. - Вставила Акулова. - Я лично не видела собаку, которая вдруг появилась во дворе Плешковской усадьбы, но вполне возможно, что это и было то существо, которое появляется в нашем мире из кромешной Тьмы. Тварь могла снять с себя поводок только с помощью рук, а это значит, тварь способна деформировать своё тело и становиться оборотнем или собаке помог какой-то человек?
  - Зачем человеку освобождать бродячую собаку? -
  Воскликнул до сих пор молчавший врач заведения. Появилось такое чувство, будто психиатру было известно что-то такое, о чём все остальные даже не догадываются.
  - Вы раньше видели эту собаку? - Спросил следователь.
  - Так видел раза два. Она выкопала дыру под забором и пролазит на территорию, укрывается где-то в дровянике и ладит только с Савкиным. Мне кажется, Савкин её подкармливает.
  - Надо эту собаку отловить или пристрелить на худой конец, а то не дай бог загрызёт кого-нибудь. - Дал ещё одно указание участковому Следователь и велел всем свидетелям отправляться по домам.
  
  Все члены необычного собрания потянулись на улицу, а с крыльца заведения стали расходиться каждый в свою сторону. Егор уехал со следователем на милицейской машине, Сорокин махнул Лапину на прощание рукой и пошёл в дом Плешкова, а Сергей Васильевич и Акулова направились в одну сторону, им было по пути.
  - Дурной следователь попался. Этот человек вообще не допускает хоть какое-то проявление мистики. - Сказала Акулова. - Вишь ты задумал убить собаку прокурорский, посчитал её бродячей и одичавшей. Собака-то во двор к покойному Петру пришла, и Фадею привязать себя позволила, шла за ним как за хозяином.
   - Так может действительно надо не убить, но хотя бы отловить пса. Пёс огромный и очень сильный. Я таких собак не видел здесь никогда. Более того пёс почему-то сбежал с привязи и куда направился одному богу известно - Ответил Лапин.
  - Никак в бога уверовал Сергей Васильевич, раз к нему апеллируешь в своей речи. Живете рядом со старообрядцами, а в историю и веру их не вникаете. - Хитро промурлыкала колдунья.
  - Они - старообрядцы, здесь появились полтора века назад и сразу с собой принесли иконы со святым Христофором - святым с собачьей или волчьей головой. Я видела эти иконы и знаю, что некоторые общины до сей поры ожидают появления нового святого с пёсьей головой. Хотя не все переселенцы были старообрядцами, среди них и сейчас есть сектанты вплоть до сатанинского толка. Вот и соображай, откуда мог прийти пёс, что ты давеча видел рядом с Фадеем Сорокины? Встретишь такого зверя, да ещё и ходящего на задних лапах так сразу и решишь, что это оборотень. Не так ли? - Акулова даже остановилась на мгновение и посмотрела на Сергея, чтобы определить реакцию на такое жуткое сообщение, которое нет возможности доказать или опровергнуть.
  - Так может быть это действительно оборотень или какой-то выродок, мутант который спустился со староверских скитов ближе к населённым пунктам? Если уж заговорили о боге, то и о нечистой силе надо задуматься. Говорят демоны да бесы вполне способны принимать телесный образ и тогда вредить грешникам. А грешники мы все - это по замыслу церкви и всевозможных религиозных сект, которые расплодились в настоящее время, словно на дрожжах мракобесия.
  - Да, греха много, но вот я как колдунья должна бы всегда прибывать под прессом нечисти, однако этого не происходит. Значит тайна в чём-то другом, и она не доступна даже настоящим мистикам и колдунам. - Колдунья чуть слышно прошептала какие-то слова и стала рассказывать дальше.
  - Что касается странного чужого для нашей деревни пса, то я могу с тобой согласиться. Действительно жуткая собака могла прийти с верховьев с Фадеем Сорокиным, или пёс пришёл с тех мест, где когда-то жила семья Савкина. Известно жители тех мест умели случать своих собак с волками и выращивали настоящих зверей, в которых можно признать чупакабру. Мне известно, что община сектантов проживающих в местечке Бай-Таг практиковала сожительство людей с собаками и приручёнными волками. Именно поэтому в их семьях хоть и редко, но появлялись химеры и не только такие как Лукьян, но и собаки с человеческими головами и даже люди с башкой пса или волка. - Акулова не стала продолжать разговор, неожиданно остановилась и стала прощаться.
  - Ладно. Я пойду домой, но хочу тебя предупредить Лапин. Если ты завтра сумеешь отыскать вход в подземелье, то не вздумай в него соваться, это может окончиться трагедией. Пойдёте там скопом, так думайте, как следует, прежде чем что-то предпринимать? Знайте всё на Мраморной горе пронизано мистикой, которая порождает страшную Тьму. Её ещё называют Тьмой Египетской. - Она покачала сокрушённо головой. - Никому неизвестно, когда на Мраморную гору опустится Тьма, которая может навсегда забрать с собой человека попавшего в её страшное и необъяснимое тело, как это случилось со Слепнёвым. -
  Сергей Васильевич буркнул что-то в ответ колдуньи и быстрым шагом скрылся в серых сумерках родной улицы.
  
  
  Придя домой, Лапин продолжал размышлять о звере. Автоматически подоил корову, обошёл усадьбу, проверил все запоры на воротах и скотном дворе, прекрасно понимая, что для оборотня никакие замки не могут быть препятствием. Когда пил чай в летней кухне вдруг вспомнил невероятный случай, произошедший во время службы в Армии с его сослуживцем Тюжанкиным. Он даже разволновался от того, что до сих пор не вспомнил об этом происшествии.
  Славка Тюжанкин был особенным человеком. Его называли спящим пророком или лунатиком. Нет, он не ходил по заборам и крышам во время сна, но бойко отвечал на любые вопросы товарищей и сослуживцев, причём ответы касались не только прошлого, но и будущего спрашивающего. Почему медкомиссия признала Тюжанкина годным к строевой службе, никто не знал. С таким психическим пороком в Армию обычно не призывали.
  Однажды во время очередных учений Тюжанкин в паре с телефонистом тянул кабель связи между приёмником и передатчиком мощной радиостанции. Связистам пришлось пересечь заброшенную городскую свалку, протяжённостью более трёх километров.
  Странный и совершенно необъяснимый инцидент произошёл с Тюжанкиным как раз в середине маршрута. Свалка хоть и была старой, но некоторые огромные мусорные кучи продолжали дымиться, а среди них плескались вонючие озера из сливных городских ям. Когда бойцы дошли до самого высокого дымящего холма, их на какое-то время накрыла непроглядная темнота. Напарник исчезнувшего бойца был уверен, что Тюжанкин потерялся именно в этой темноте, провалился или в говняную жижу между холмов, или в кромешной темноте забежал на горящий террикон и рухнул в огненное пекло, где и сгорел заживо.
  Пропавшего воина искали по всей свалке, но обнаружили только автомат, сапоги и всё остальное обмундирование исчезнувшего бойца.
  Более того сослуживец Тюжанкина рассказал, что когда дым рассеялся, то он увидел огромную лохматую собаку, которая кинулась в его сторону и чуть не сбила бойца с ног. Телефонист с испугу выстрелил вслед псу, но промазал. Собака убежала в сторону городских кварталов и это, подтвердил ещё один свидетель. В это время примерно в полукилометре от связистов мужчина бомжеватого вида выкапывал из мусорных куч стеклянные банки, и страшный пёс промчался мимо него. Собака мчалась с невероятной скоростью, налетела на мешок с добычей и разбила несколько посудин. Именно поэтому копальщик задержался на свалке, он решил восполнить разбитые банки.
  Мужик сказал дознавателям, что слышал выстрел и подумал, что собака убегает от военных.
  Военные следователи и дознаватели приложили максимум усилий, чтобы разыскать исчезнувшего Тюжанкина, но не добились успеха. Они скоблили лужи и ямы с жидкость баграми, раскапывали дымящиеся терриконы, но всё тщетно.
  Следствие решило, что солдат банальным образом сбежал - то есть дезертировал из рядов вооружённых сил, применив какой-то свой собственный фокус, введя в заблуждение напарника. Офицер, назначенный командованием части дознавателем даже предположил, что Тюжанкин и раньше обманывал сослуживцев, претворяясь спящим, и ловко обводил любого человека вокруг пальца, отвечая на самые каверзные вопросы товарищей и командиров.
  Однако позже факт дезертирства не был подтверждён. Тюжанкин, как это случается со всеми беглецами не появился дома на родине и вот уже сорок лет числится безвести пропавшим. Пропал боец, оставив на месте исчезновения обмундирование, автомат и даже обувь. Сбежать в таком виде ранней весной, когда ещё местами лежал снег, было невозможно, если конечно его не ожидал в условленном месте сообщник. Но эта версия тоже не выдерживала критики, так как бойцу не было возможности узнать, что он будет в такой-то день и час пересекать старую городскую свалку.
  Сейчас, на фоне последних происшествий Сергей Васильевич вдруг осознал, что во время тех памятных учений, старую городскую свалку накрыла загадочная Тьма, о которой сегодня рассказала Акулова. Действительно напарник Тюжанкина всем рассказывал, что дым, в котором они оказались на непродолжительное время, был невероятно чёрным и вообще без запаха. Связист всех уверял, что дышать было так же легко, как если бы вообще не было дыма. Колдуньи об этом же рассказывал Липаткин, который много лет назад оказался в чреве жуткой Тьмы и именно она, по его мнению, поглотила его помощника Слепнёва и выплюнула на свет божий страшного зверя. Тогда на армейских учениях среди свалки появилась страшная крупная собака, примерно такая же, что пришла во двор Плешкова, а потом увязалась за Фадеем Сорокиным.
  Лапина от воспоминаний и сопоставлений бросило в жар. Он поднялся с дивана и нервно заходил по времянке пытаясь сообразить и понять, как в его жизни дважды появилась страшная Тьма, причем местности, в которых она образовывалась, разделены тысячами километров и сорока годами бытия.
  - Это какая-то злая шутка судьбы? - Процедил сквозь зубы Лапин, подошел к тайнику и достал старенький карабин и пачку патронов.
  - Надо подготовить оружие к завтрашнему походу. - Он ласково погладил оружие и вновь задумался, вспомнил момент встречи со страшным существом, вспомнил, в каком психическом состоянии прибывал под взором твари и это состояние, не позволило ему применить карабин. Жуткая мистика стала вновь одолевать сознание Лапина.
  
  Утром Егор Дворников при полном обмундировании с табельным оружием на поясе, с двумя деревенскими мужиками вооружёнными двустволками зашёл за Лапиным и отряд, не мешкая, направился к парому.
  - Раньше проведём разведку, раньше вернёмся. - Процедил мрачно Егор и зачем-то проверил пистолет, посмотрел, сколько патронов в обойме. Это действие милиционера нагнало тревогу на участников рейда.
  На посудине вновь дежурил Иван. Он по экипировки отряда догадался, с какой целью мужики отправились в тайгу, но говорить на эту тему не стал, только предупредил, что в сторону горы за крыжовником ушли два человека.
  - Ничего и никого не боятся люди, добыча, прежде всего. - Рассудил философски паромщик.
  Мужики сосредоточенно молчали, обдумывая, чем закончится непредсказуемый и опасный рейд на Мраморную гору.
  До старых известковых ям шли молча, потом остановились на несколько минут и распределили обязанности. Сергей Васильевич пошёл во главе отряда, координируя свой путь по оставленным меткам после встречи с оборотнем. Вторым на расстоянии до десяти метров от проводника двигался Егор, замыкал шествие отряда один из охотников, в его обязанности входила охрана группы с тыла.
  Где-то в середине подъёма до загадочного места слева от группы метрах в пятидесяти произошёл обвал. Камни с шумом скатились вниз, ломая на своём пути кустарник. Отряд, держа оружие наизготовку, замер на месте, прислушиваясь к камнепаду. Сергей Васильевич определил причину обвала, по его мнению, с ближайшей скалы сорвался крупный осколок и сказал об этом участковому. - Камень мог столкнуть человек или крупный зверь, например медведь.
  - Услышал нас зверь и решил напугать, чтобы мы не поднимались на его территорию, а может быть это сборщики ягоды, нечаянно зацепили кусок мрамора.
  - Ты думаешь, что ягодники ушли в эту сторону?
  - Возможно, только ниже и слева крыжовник гораздо лучше, чем здесь. Я бы пошёл туда собирать крыжовник, а не стал подниматься так высоко. Что касается камнепада, то лучше думать, что это какой-то природный сдвиг россыпей. Такое на горе случается довольно часто. Эрозия породы, природное явление. -
  Через несколько минут группа вышла на небольшую площадку перед невысокой скалой. Дальше стеной стоял густой малинник, часть ягод уже поспела, и они весело горели в лучах утреннего солнца. Лапин движением руки подал сигнал, и все становились.
  - Я увидел оборотня с этого места. Он стоял вон на том камне и был вполне материальным, а потом, поиграв на морде эмоциями, спрыгнул вниз и, по всей видимости, скрылся в дыре, ведущей под землю? Хотя он мог просто спрятаться в зарослях малинника или бесшумно уйти по боковой тропе ещё выше. Там справа есть звериная тропинка. Я побоялся и не стал проверять, действительно ли существует вход в пещеру. Я и сейчас не готов обследовать периметр скалы. - Сергей Васильевич повернулся к Егору и предложил участковому.
  - Тебе лейтенант придётся лично провести разведку местности, а мы с мужиками встанем по периметру зарослей и будем тебя прикрывать.
  - Не надо меня прикрывать. Вы не умеете это делать. - Прошипел Егор, милиционеру казалось, что разговор может услышать тот за кем они пришли в это жуткое место. - Себя защищайте, а в мою сторону, чтобы ни одного выстрела не прогремело. Убьёте не зверя, если он там, в засаде сидит, а обязательно меня. Если что я с гадом сам справлюсь. - Он подал Лапину свой пистолет и потребовал сдавленным от страха шёпотом.
  - Давай карабин, а то с этой пукалкой как-то ненадёжно, а сам встань за спины мужиков, у них патроны пулями заряжены. Один из вас будет наблюдать за тем выступом, ведь именно там возник оборотень, когда ты Васильевич был здесь в первый раз, а значит, иллюзия может повториться.
  Сергей Васильевич мгновенно понял, что участковый боится необъяснимости происходящего, боится странной мистической информации услышанной от Акуловой.
  - Ты что же лейтенант всё-таки подозреваешь колдунью Акулову в наведении чар и думаешь, что она уже давно нас поджидает на горе? - Спросил Лапин. Ему в голову пришла мысль о том, что Плешкова мог убить Савкин, а заставила его это сделать колдунья, внушив химере, что Петька и есть оборотень. Ведь недаром она заикнулась о том, что человеческие химеры, превращаясь в иного человека способны на убийства. Сергей Васильевич оглянулся - мужики с ружьями стояли позади метрах в десяти, они напряжённо прислушивались к разговору Лапина и участкового.
  - В её версии насчёт иллюзорности восприятия что-то есть? - Прошептал зло участковый. Он не хотел, чтобы охотники услышали эти слова, и продолжил ещё тише.
  - Я догадался, ведьма нас специально подготавливала к событиям, которые могут произойти на этом месте. - Он передёрнул затвор карабина и сказал громко.
  - Ладно. Я пошёл. Глядите в оба. Меня что-то корёжит от всей этой затеи с оборотнем и его логовом. -
  Егор успел сделать только пару шагов в сторону зарослей, как на местность обрушилась страшная Тьма. Она не начиналась исподволь, не закрывала постепенно обзор людей, а обрушилась мгновенно, будто за одну секунду погасло Солнце, луна, звёзды и все остальные источники света.
  - Нельзя двигаться! Все замрите на месте! - Закричал Сергей Васильевич. Его покорёжило от страха, но сознание чётко понимало, что в накрывшей скалы Тьме нельзя совершать хоть какие-то движения. В его голове вновь промелькнули воспоминания сорокалетней давности об исчезновении сослуживца Тюжанкина.
  - Всем стоять на месте! - Ещё раз крикнул Лапин, но не услышал своего голоса, он вообще ничего не слышал, казалось, Тьма поразила не только зрение, но и заткнула наглухо уши и превратила в камень все внутренности тела. Из рук Лапина выпал пистолет, и он почувствовал, как оружие слегка задело его колено, проваливаясь в жуткую вязкую как масло темноту.
  
  В то же время мужики с ружьями наизготовку стояли в пяти шести шагах от участкового и Лапина и молча ожидали команды на дальнейшие действия. Они видели, как Егор сделал первые шаги в сторону зарослей, но в следующую секунду произошло невероятное и совершенно необъяснимое для них обоих. В мгновение ока и участковый и Лапин исчезли из их поля зрения, их накрыла чёрная туча тумана, прилетевшая откуда-то со стороны отвесной каменной стены. Исчезла часть скалы, участок густого кустарника. Очевидцы со страхом увидели, что участок горы перед ними затянут каким-то маревом или серебристо-черным туманом, который неуклонно двигался вверх и сползал вниз, закрывая камни и тропу. Один из охотников испугался происходящего, дернулся и непроизвольно нажал на спусковой крючок двустволки. Грянул выстрел, он разорвал тишину мраморных скал и прокатился эхом по крутым ложкам горы, вызывая осыпи, тревожа покой всего живого и не живого.
  - Началось! - Прокричал второй мужчина. - Бегом вниз! Им теперь уже ничем не поможешь! Исчезли в жуткой черноте, словно сквозь землю провалились, и скала с зарослями малинника куда-то делась. Тумана-то как бы и нет, а что закрывает видимость непонятно? Надо уходить отсюда и как можно быстрей. Не прав был наш мент, недооценил информацию Акуловой и нас втянул в опасное дело. -
  Они кинулись друг за другом по тропе, но ослеплённые страхом свернули не на тот путь, по которому сюда поднимались, и им пришлось сделать небольшой крюк, прежде чем они оказались у известковых ям.
  
  Когда перепуганные мужики с ружьями наизготовку подходили к парому, на горе разыгрались жуткие события.
  Сергей Васильевич, оглушённый непроглядной Тьмой, прибывал в невероятном напряжении. Ему казалось, что время многократно увеличило свой бег, и это чувство просто разрывало каждую клеточку его тела трясущегося под действием неизвестной силы. Эта сила влекла Лапина в темноту, в неизвестность и приходилось напрягать все физические и психические силы, чтобы не совершить шаг, чтобы не кинуться в пучину Тьмы, в которой, как ему казалось, он исчезнет навсегда.
  В голове вдруг появилась мысль о жене, о детях и ноющая тоска сжала трепещущее на пределе сердце. Сергей подумал, что такие мысли возникают перед смертью, и он вспомнил, что вчера звонил сын и сказал, что приедет на выходные, чтобы помочь ему управиться с покосом, а потом сходить с ночёвкой на рыбалку на налимье место. Мысль вдруг мгновенно перескочила и заколотилась, объясняя ему, что колдунья правильно поступила, предупредила о жутком явлении, а то бы неизвестно что могло случиться? Сергей судорожно глотнул тяжёлый и плотный как вода воздух. Он понял по движениям собственных губ, что выкрикнул какое-то ругательство, но звук утонул безвозвратно в невообразимой тьме, он даже не прозвучал в голове, как это всегда происходит в обычном мире. Однако мысль не переставала биться в воспалённом мозгу, и это давало хоть какую-то надежду на спасение. Он больше не пытался кричать и даже перестал совершать хоть какие-то движения. Сергей даже перестал моргать глазами. Он вновь подумал о колдунье Акуловой, вспомнил о её рассказе, о страшной Темноте, но это не принесло облегчения.
  Прошло ещё несколько томительных минут, прежде чем в его глазах вдруг мелькнул луч света. Лапин от неожиданности резко присел на корточки, но потом поспешно выпрямился и наблюдал во все глаза, как Тьма вдруг сжалась, сморщилась как шагреневая кожа и с невероятной скоростью рванулась в сторону скалы, очертания которой уже вырисовались за серой стеной кустарника. Он увидел как чёрный необъяснимый сгусток чего-то загадочного, бесшумно и мгновенно исчез в монолитной мраморной стене. Воздух стал лёгким с запахом малины и умытого расой камня. Сергей Васильевич машинально нагнулся и взял в руки выпавший пистолет участкового. Его глаза продолжали смотреть в ту сторону, где только что скрылась Тьма, и он с облегчением подумал, что выдержал напор неизвестного, не сгинул в чреве страшной темной неизвестности.
  Как только он подумал о собственном спасении, то сразу же вспомнил о Егоре и земляках, что стояли в десяти шагах от него.
  Сергей Васильевич со страхом осмотрел площадку, которую только что накрывала Тьма, и ужаснулся, понял, что мужики исчезли, однако в следующую секунду взгляд его выхватил фигуру полуголого человека. У самой кромки кустарника сжавшись в комочек, на кукорках сидел Егор. На участковом была надета только майка и трусы, милицейское обмундирование и карабин валялись рядом на земле. Егор затравлено смотрел на уцелевшего проводника и, по всей видимости, не имел физических сил и духа подняться во весь рост, однако встретившись глазами с Сергеем, сказал негромко.
  - Пока не подходи ко мне. Надо выждать. Пусть эта чёртова Темень уйдёт глубже в недра горы. Она как-то появилась внезапно? Ничего не успел предпринять
  - Ты думаешь, она оттуда появляется? - Спросил Лапин.
  - А хрен её знает, откуда она взялась? Мгновенно накрыла, никого не спросив. Я не поверил Акуловой, думал, напугать нас решила колдунья, ан нет, всё по её сценарию случилось. - Егор, наконец, поднялся и стал деловито собирать обмундирование, подхватил карабин и подошёл к Сергею.
  - Теперь не бойся Сергей Васильевич, второй раз Тьма не объявиться, незачем ей это делать. Когда она нас накрыла, то снизу мимо меня промчался кто-то. Тварь зацепила меня своим мощным телом. Я это почувствовал, а увидать оборотня не было возможности.
  Ты как пережил явление? - Он посмотрел зорко на тропу и сказал. - Мужики вниз ушли, по следу вижу. До них темнота не добралась, видать, её возможности тоже ограничены каким-то фактором?
  - А ты одежду, зачем сбросил с себя? - Сергей почувствовал облегчение от того что охотники каким-то чудесным образом сумели спастись.
  - Испугался я, что сгорю. Одежда вдруг стала невыносимо горячей или тело превратилось в лёд. Вот я и начал сбрасывать обмундирование, до трусов чуть не дошёл, а потом всё изменилось, но одеться в темноте не было возможности, а тут ещё тянет куда-то бежать, но как побежишь голышом-то?
  - Правильно, что не побежал, а то бы за зверем в иной мир угодил. Слышал, Акулова говорила, что в темноте нельзя двигаться, особенно идти туда, куда влечёт жуткая сила. Однако удивительные вещи творятся во Тьме. Я находился в меньше чем в десяти шагах от тебя, но никакой жары не испытывал и не срывал с себя одежд. - Сергей Васильевич вдруг спустя сорок лет понял, почему на месте исчезновения военнослужащего Тюжанкина, поисковая группа обнаружила его обмундирование. Очевидно, боец попал в такую же зону Тьмы, где начал испытывать резкий подъём температуры. Ему, как и Егору, тоже оказавшемуся во Тьме, казалось, что одежда на теле вот-вот вспыхнет и превратит его в пепел. Он сказал, через силу выдавливая из себя слова. - Ты Егор разделся и не стал убегать, остался на месте, а вот Тюжанкин в своё время рванул в сторону эпицентра Тьмы и исчез в ней навсегда. Провалился, если можно так выразиться, в параллельный мир или в свой же, но только в далёкое будущее или в ещё более далёкое прошлое. Это страшно.
  - Кто такой Тюжанкин? - Спросил Егор, пропуская замечание о страхе. Он уже натянул ботинки и всунул в кобуру пистолет.
  - А? Не важно. Тюжанкин мой сослуживец по Армии. Был случай в моей жизни, но я не хочу забивать твою голову дурацкими версиями насчёт природы зловещей Тьмы. Одно я понял кое-что, теперь побывав в явлении. Тьма бывает огромной и накрывает целые города и государства, как написано в Библии. Я вчера прочитал. Однако судя по сегодняшнему случаю, Тьма может быть и крохотной, накрыть какой-то аномальный участок суши и проделать дыру в иной мир. Только туда можно попасть, если знаешь, как это сделать и не иначе. - Сергей подбадривающе хлопнул лейтенанта по плечу и предложил.
  - Нам нужно срочно уходить, пока мужики, сбежавшие с горы после нашего исчезновения, не устроили в деревне панику или эта непонятная гадость вновь не вернулась. - Лапин посмотрел на часы и добавил. - Для мужиков уже прошло больше часа, хотя нам показалось, что тьма накрывала нас всего несколько минут. Видать явление воздействует на течение времени, ускоряет его для тех, кого накрыла. Нам никогда не понять, как это происходит и более того, как я уже говорил, не стоит рисковать и дожидаться повторения феномена. Никому неизвестно когда это может произойти?
  Я вчера изучил по интернету природу Тьмы, но там никаких существенных выводов не сообщается. Все случаи явления не дают разгадки феномена, хотя он возникает довольно часто и во всех частях Света. Так что надо бежать с этого аномального места Егор, иначе можем провалиться в Бездну и пиши, пропала наша жизнь, даже хоронить некого будет.
  - Да. Давай. Уходим. - Согласился участковый. Он падал Сергею карабин и первым пошёл по тропе вниз.
  
  На пароме собралось с десяток мужиков, некоторые в руках держали ружья.
  Паромщик Иван первым увидел размашисто шагающих по открытому месту Егора и Лапина.
  - Вон идут мужики, живы здоровы. Исчезли! - Передразнил охотников Иван. - Глаза у вас повылазили от страха. Может быть, вы оборотня увидели и бегом вниз?
  - Оборотня не было. - Процедил сквозь зубы один из очевидцев исчезновения. - Но мужики точно испарились в мгновение ока, тут по-другому не скажешь. Сейчас придут, узнаем, в чём фокус исчезновения, если разведчики что-нибудь смогли понять сами? -
  Поднявшись на паром при полной тишине, Егор не глядя на шкипера зло гаркнул.
  - Отчаливай Иван Ильич! Всем расходиться по домам. Нет больше твари, которая скот терзала. Ушла она под гору, я сам почувствовал как зверь задел меня, пробегая мимо. Он исчез во Тьме, которая нас с Лапиным накрыла.
  - Но вы тоже исчезли из нашего поля зрения. - Перебил Егора мужик, поднимавшийся вместе с ним на гору. - Со стороны скал повалил какой-то жуткий чёрный дым или туман, он приближался стеной и мгновенно. Как отрубило. Туман остановился в паре метров от нас, но вас он поглотил полностью. Было страшно даже коснуться его рукой, поэтому мы побежали вниз.
  - Никуда мы не исчезали. Тьма накрыла участок горы, но мы не струсили и не побежали, чтобы выйти из неё, а вот существо наоборот бросилось в самый эпицентр жуткого явления и, по всей видимости, исчезло в его недрах.
  - Как же может безмозглый зверь знать, о времени появления темноты, как ты выражаешься? Видать не простой зверь? На такое способен только оборотень, эта тварь обладает человеческим разумом и может всё просчитать наперёд. Мы никого не видели, никто не запрыгнул в жуткий туман. Может быть, к тому времени нас уже не было рядом с Тьмой?
  - Спроси о чём-нибудь другом. Вполне возможно, меня зацепил своим телом человек, а не зверь, во тьме ничего невидно. Тьма-то была настоящая - Египетская, как говорила Ведьма Акулиха, хотя я не знаю, что это такое даже сейчас, когда побывал в ней и чуть не сдох? -
  Егор не стал рассказывать о жаре, возникшей в темноте и охватившей его обмундирование. Милиционер решил, что таким образом необъяснимое явление воздействовало на его психику. В его голову не пришло хоть какое-нибудь другое объяснение. Мужики загалдели, обсуждая чудесное спасение Участкового и Лапина, а кто-то даже предположил, что весь отряд, поднявшийся на Мраморную гору, был одурманен злыми происками нехорошего человека, что на самом деле не было никакой Тьмы и оборотня тоже не было, а скот убивает какой-то местный зверь. Может быть, это действительно или волк одиночка, или обнаглевшая рысь, а может даже и медведь, отошедший по какой-то причине от своих правил охоты.
  
  Сергей Васильевич не стал ввязываться в разговор, он заметил, что на старом припаромке сидят два человека и терпеливо дожидаются, когда посудина причалит к берегу. Он узнал мужиков. На нижнем сутунке припаромка сидел Фадей Сорокин, а рядом с ним на земле расположился Лукьян Савкин. Лапин почему-то подумал, что мужики дожидаются именно его и первым сошёл с парома.
  - Никак попутного транспорта не дождался Фадей Семёнович? Ты же вчера грозился домой уехать или уйти на худой конец? Может быть, не договорился, кто продавать дом будет? - Лапин пожал жилистую руку Сорокина и кивнул Савкину. - А Лукьян, что опять заведение покинул, никого не спросив?
  - Нет. Отпущен официально Савкин. Мы с ним на кладбище утром ходили, чтобы помянуть Петра как принято по православному канону. - Сорокин засуетился, отвёл глаза и тяжело вздохнул, не решаясь что-то сообщить.
  - Что случилось Фадей Семёнович? Никак кого-то видели у Плешковской могилы?
  - Разговор есть Васильевич. Давай к тебе зайдём, уж слишком жуткую вещь мы тебе сообщим, а потом обмозгуем, как дальше поступить?
  - Ну, так пойдёмте. - Предложил Сергей. - Поднимайся старик, нечего отсиживаться на ветерке, чай просквозит на берегу.
  - Я простуды не боюсь. За всю жизнь ни одного раза не болел этой дрянью. Вот и родственник мой дальний Фадей Семёнович может подтвердить, о чём говорю. - Сказал Савкин, проворно поднялся на ноги, и они направились к Лапинскому дому.
  Мужики не стали заходить ни в дом, ни во времянку, они уселись на кособокую лавочку, стоящую у завалинки и напряжённо молчали, ожидая вопроса от Сергея.
  Лапин интуитивно чувствовал, что на кладбище произошло что-то из ряда вон выходящее, но спросил совсем не о том.
  - Где пёс Семёныч?
  - Собака сейчас находится на кладбище, сидит у могилы, выкопанной для покойного Петра. - Сорокин затравленно глянул на старика Савкина, безучастно сидевшего рядом с ним, а у Сергея от сообщения Фадея ёкнуло сердце, и он спросил вмиг охрипшим голосом.
  - Как тебя понимать Фадей Семёнович? Почему пёс сидит у выкопанной могилы, мы же только вчера схоронили Плешкова.
  - Я помню, что мы зарыли гроб с телом Петра, но утром когда мы с Лукьяном пришли на кладбище, то увидели, что могила пуста. Но самое страшное, нет никаких признаков того, что мы захоронили в ней несчастного зятя, но там так же нет следов указывающих, что могилу кто-то раскопал и вынул из неё гроб с покойным. - Сорокин ткнул локтём Савкина, как бы призывая его что-то сказать. Тот хмыкнул отчуждённо и промолчал, мрачно посмотрев Лапину в глаза.
  - Вы мужики что свихнулись, на почве последних событий? Как может могила оказаться пустой? Нас там было пятеро, да ещё и протокол лейтенант составил, в котором указал, о погребении убиенного Плешкова. Мы же всё зафиксировали документально?
  - Нет в могиле гроба. Мы с Лукьяном посмотрели в яму и увидели на её дне только лопату, которую в твой дом притащил ночью Лукьян, да страшная собака бродит среди могил. - Сорокин опять ткнул Савкина в плечо, призывая высказаться, но тот промолчал. - Пёс, когда увидел нас, то ушёл на приличное расстояние и оттуда наблюдал за нами, а когда мы покинули кладбище, вернулся к яме и улёгся на кучу земли. Что с ним произошло, я не могу объяснить. Вчера он не боялся меня, а как раз наоборот жался к ногам и ты помнишь, как Савкин рассказал, что собака приходила к нему в дровяник и не проявила ни агрессии, ни страха. Почему пришла к нему Лукьян не знает или нарочито скрывает. Можешь у него спросить. -
  
  Лапин напряжённо слушал Сорокина и лихорадочно размышлял над вопросом, почему изменилась действительность, если конечно он на самом деле прибывает в ней, в той в которой родился и прожил шестьдесят лет? В его воображении возникла скрученная в узел фигура полуголого Егора и сразу же возникла страшная мысль о том, что Тьма всё-таки перебросила его и Егора в иной, как говорила Акулова, параллельный мир, вход в который как раз и открывается в недрах горы под действием силы жуткого необъяснимого явления.
  Однако, несмотря на такие ужасающие рассуждения, Лапин помнил, что они вместе с Сорокиным и Савкиным собственноручно закапали гроб с телом убитого Плешкова и сейчас мужики это вроде бы подтвердили.
  - Так, где же Петькино тело и куда делся гроб? - Спросил Лапин стараясь успокоить себя повторением незамысловатой мантры из трёх четырёх слов. - Если даже могилу кто-то раскопал, и Петька вдруг ожил, то ящик, в котором его зарыли должен остаться на месте. Он что гроб с собой прихватил? И почему псина кудлатая на кладбище торчит? Откуда взялся этот мерзкий пёс? -
  Спросив про пса, Сергей опять вспомнил армейское происшествие с Тюжанкиным, когда из неоткуда появилась крупная собака, которая убегая в сторону города, чуть не сбила с ног связиста Товкайло. Лапин подумал о пугающих совпадениях, но постарался отбросить эту мысль.
  - Нет там домовины, одна лопата валяется на дне ямы, и я думаю, всё колдовское дело от неё исходит. - Сказал, не глядя на Сергея Сорокин. - Может, всё-таки Акулова замешана во всех страшных событиях? Больше-то кто сможет натворить таких дел в нашем захолустье?
  - Но вы-то с Савкиным должны помнить и знать, что похоронили Петра и патологоанатом распорол ему брюшину и сердце раскромсал и печень выдрал для анализов. Нечто может ожить Плешков, словно какой-нибудь вампир? Да и в вампиров веры нет. Никто их не видел воочию, сказки это всё про оборотней да вампиров. Хотя с другой стороны разобраться, многие думают что вампиры и оборотни одного поля ягодки, они как братья к одному клану принадлежат - к нечистой силе.
  Докопаться надо до понимания происходящего. Тут твориться что-то из области мистики, колдовства или применения гипноза, которым одурманил нас всех вместе взятых злой маг. - Сергей Васильевич наклонился над Савкиным и заглянул в его ясные глаза и спросил.
  - А ну как Петька живым окажется? Тогда что мы запоём и о чём будем размышлять, вспоминая жуткого зверя, необъяснимую Тьму и трагедию, произошедшую много лет назад с дочерью Фадея Семёновича? - Лапин выпрямился и, скрывая от гостей тревогу, спросил как можно беззаботней.
  - Что ж господа хорошие, не будем гадать на кофейной гуще и отправимся на кладбище, оценим на месте, что могло произойти с захоронением Плешкова? Там и решим, как относиться к происшествию, о котором вы тут расписываете в красках.
  - Надо бы начальство оповестить, рассказать Егорке о пропаже убиенного Петра. - Неуверенно предложил Сорокин. - Я вот в своей жизни встречался с явлением, когда могила моего родственника по материнской линии вдруг на третьем году стояния переместилась с погоста, что у молельной избы, прямо за забор саженей на двадцать. Никто ту могилу не раскапывал и не рыл новой ямы, а на том месте, где она стояла, бурьян зеленел и деревце - рябина на ветерке заколыхалась. -
  Фадей Семёнович от волнения поднялся на ноги и сказал с придыханием.
  - Староста общины, башковитый богомол, собрал мужиков и велел выкопать яму на старом месте, но там гроба не оказалось. Версия о том, что крест кто-то перенёс на новое место, оказалась несостоятельной. Все решили, что мой сородич с дьяволом был связан, колдовством занимался, и поэтому не осмелились вернуть мертвеца на место упокоения. Вот как бывает Васильевич, но чтоб могила после похорон осталась в подготовленном виде, и покойник из неё куда-то делся вместе с домовиной, о таком не слыхивал. Может и вправду колдовство жуткое применил кто-то против нас всех вместе взятых? Но на такое даже сильный колдун не способен. - Фадей зажал свою бороду в кулаке и предложил.
  - Может до Акулихи бежать надо, да узнать у ведьмы, где теперь мертвец и что с могилой делать? Может закопать её вместе с заговорённой лопатой? А что с крестом делать? Крест-то в отличие от гроба лежит, где ему положено, в головах исчезнувшего покойника. Могилу, как говорил наш староста, только нечистая сила способна перенести на новое место и это происходит тогда, когда покойнику не понравится место или соседние мертвецы. - Сорокин опять слегка ткнул Савкина локтём и, не дождавшись от него слов, сказал обречённо.
  - Мы всяко думали, гадали и ни к чему не пришли. Вот даже Лукьян в растерянности, хотя много лет покойниками занимается, перехоронил их уже за сотню. -
  
  Дело приобретало зловещий оборот. Сергей Васильевич немного успокоился, но страх перед неизвестностью продолжал терзать его душу, ещё не отошедшую от загадочной Тьмы. Однако он точно понимал, что сообщать о происшествии на кладбище пока никому нельзя.
  - Ладно, никому ничего пока говорить не будем. - Предложил он мужикам. - Сами проверим ещё раз, а уж тогда вновь соберём консилиум и обмозгуем это непростое происшествие. -
  Мужики потянулись к калитке, в створе которой столкнулись с Лидией Андреевной, очевидно женщина пришла на обед, хотя поступала так крайне редко и почти всегда обедала в столовой заведения.
  - Куда это вы навострились идти? - Спросила Лида.
  - Да вот решили на кладбище сходить, помянуть Петра. - Соврал Лапин жене. - Хотя по канону с утра надо было посетить могилу, да заняты были, нечто теперь пропускать ритуал? Плешков может обидеться и тогда жди беды.
  - Идите с богом. Покойнику теперь уж всё равно когда его помянут. - Она вздохнула и спрятала руки в карманах халата, в котором пришла домой. Сергей по поведению жены понял, что в деревне пока неизвестно о страшных событиях, разыгравшихся на кладбище и этот факт, как-то немного успокоил его. Лапин подумал, что возможно сегодня утром на мужиков кто-то навёл чары, и они увидели на кладбище пустую могилу. Такое можно было допустить, если проанализировать жуткие сообщения колдуньи Акуловой. В округе все верили в силу Акулихи и рассказывали различные страшные истории о происках ведьмы.
  Шли молча. Впереди делегации шагал Сергей, мужики, шаркая сапогами, пылили сзади. Лапин интуитивно чувствовал, что Сорокин страшится предстоящей встречи с пустой могилой, а Савкин казалось, оставался равнодушным к происходящему. Лукьян слегка горбился, но шагал твердо и размашисто, в руке он держал увесистую палку, которую прихватил с собой ещё у парома. Сергей Васильевич не стал спрашивать, зачем Лукьяну понадобилась дубина, а решил, что Савкин намерен её напугать собаку, если конечно пёс ещё бродит по кладбищу?
  Когда вышли за село и свернули на дорогу, ведущую к погосту, увидели мужика, бредущего им навстречу. Они остановились. С кладбища шёл Федька Грибанов.
  Когда Федор поравнялся с мужиками, стало ясно, что он изрядно пьян.
  Узнав мужиков, Федька замахал грязными руками и громко заговорил.
  - Вы никак земляки поминать Плешкова идёте? Только нет там покойника и поминать некого. Сбежал мертвец из могилы, а может и похоронен где-то в другом месте? Я думаю своей пьяной головой, что об этом только Акуловой известно?
  - А ты-то, зачем на кладбище забрёл? - Строго спросил Лапин. - Вы же с Плешковым всю жизнь на ножах были. Нечего тебе делать у его могилы. Сам посуди, какой из тебя поминальщик, хотя стакан водки ты уже видать опрокинул за упокой души погибшего земляка.
  - Так я говорю, меня Акулиха послала на кладбище. - Развёл грязными руками Грибанов. - Она ещё вчера две бутылки водки мне выдала и сказала, чтобы я сходил на кладбище и зарыл могилу, приготовленную для покойного Плешкова. Сказала, что Плешкова на другом месте похоронили. Я поверил, да как не поверишь Акулихи? К тому же и работу оплатила старая ведьма. Вот я и сиганул на кладбище с утра пораньше. -
  Сообщение деревенского пьяницы взорвали мозг Сергея, Фадей Сорокин тоже непроизвольно схватился за сердце, никак не среагировал только Савкин, он фыркнул скептически и спросил у расхристанного Федьки.
  - Что ж ты не кинулся сразу выполнять наказ колдуньи? Мы утром приходили на погост, но тебя что-то не приметили?
  - Так это, я первую бутылку оприходовал и пошёл на кладбище, но дело не сложилось. Оказалось, что лопата на дне ямы лежит, да ещё и поллитра у меня выпала из кармана и прямо в могилу. Вот пошёл за лестницей, достать надо бутылку и уже потом, закапывать могилу. Без лестницы мне из ямы не выбраться. - Грибанов осекся, болтая пьяной головой, и ткнул кулаком в грудь Лапину.
  - Вы мужики поможете мне алкоголику или нет? Вы же всё равно Петьку поминать идёте. Поллитру достанем и яму закопаем, а потом помянем убиенного Плешкова. -
  Он неуверенно повернулся на слабых ногах и поплёлся назад на кладбище. Мужики, снедаемые страхом и необъяснимостью происходящего, двинулись за Грибановым, бросая тревожные взгляды на покосившийся забор деревенского погоста. Сергею Васильевичу показалось, что за редким штакетником мелькнуло тело крупной собаки, но он не хотел верить в происходящее.
  Тревожные мысли постоянно возвращали его к событиям на Мраморной горе, к страшной необъяснимой Тьме, которая могла поглотить его и Егора, перенести в мифический параллельный мир, в котором идёт что-то не так как шло бы в его родном иллюзорном бытие. Сергей чувствовал, что Савкин и Сорокин тоже с какой-то непонятной настороженностью встретили его у парома, с подозрением говорили с ним и явно что-то утаили. Вот и Губанов ничуть не боится отсутствия мертвеца Плешкова. Было понятно, что выпивоха с энтузиазмом взялся за поручение Акуловой и без страха намеривался закопать пустую могилу и даже оговорился, что Петьку похоронили где-то в другом месте. Возможно, действительно вчера вся похоронная бригада хоронила Петра где-то в другом конце кладбища, рассуждал Сергей, отгоняя страх навеянный жуткой неизвестностью.
  До самых ворот кладбища больше никто не проронил ни слова. У ворот на кладбище Сергея ждал ещё один удар по психике. Одна половина ворот была настежь распахнута, вторая валялась чуть в стороне и это обстоятельство, заставило вздрогнуть Лапина. Он ясно вспомнил, что вчера лично открывал ворота, чтобы пропустить автомобиль участкового, к которому была прицеплена телега, а на ней стоял гроб с покойным Плешковым. Сергей помнил об этом чётко и не сомневался в том, что и Сорокин и Савкин должны были заметить это несоответствие. Однако мужики ничуть не удивились отсутствием на месте воротины, хотя и с опаской вошли на территорию кладбища.
  
  Что происходит, кричала мысль Лапина, почему мозг вдолбил в память одно, а сейчас оказывается, многое изменилось. Неужели в действительности произошло то, о чём говорила хитрая ведьма? Но каким путём может действительность какого-то пресловутого, никем не доказанного параллельного мира, внедриться в действительность другого такого же или это восприятие изменилось таким образом, что многие запомнившиеся детали не могут быть распознанными мозгом, в котором что-то произошло после удара Тьмой?
  Грибанов подвёл мужиков к страшному месту каким-то окольным путём. Лапин решил, что Федьке вдруг тоже стало не по себе, очевидно хмель постепенно улетучился из дурной головы, и его сознание стало работать более здраво.
  Могила, подготовленная для убитого каким-то хитроумным путём Плешкова, сиротливо стояла пустой. У Сергея Васильевича по спине пробежали предательские мурашки страха. Однако Грибанов неожиданно воспрял духом и подойдя к краю ямы, закричал радостно.
  - Вон бутылка моя! Я же говорил вам, что она упала, и чуть было об лопату не разбилась. Я сейчас спрыгну в яму, подам бутылку, выкину лопату, и вы меня вытащите! - Чему радуешься Федя? - спросил Савкин и добавил сердитым голосом.
  - В яму спускаться нельзя, как только коснёшься её дна, похоронишь себя заживо. Есть такая примета, а раз существует примета, значит, был случай и теперь не приходится выбирать испытывать или нет судьбу. -
  Над кладбищем повисла гнетущая тишина. Каждый в страхе думал об одном и том же - куда делся гроб с покойным Плешковым. Все интуитивно отшагнули от края могилы и ждали, что ещё скажет Савкин, но первым вновь заорал Грибанов.
  - Ты Лукьян Елизарович, зачем выдумал версию о том, что в могилу спускаться нельзя? Как же могильщики иногда спускаются и ничего? Мне Акулова прямо сказала, что лопату брать на кладбище не надо, что она в яме лежит. Я хватанул лишку и забыл взять с собой верёвочную лестницу, у меня есть такая дома, но тут вы подвернулись. Надо спускаться в могилу и выполнить поручение Григорьевы. Она зря ничего не говорит.
  - Я предупредил, а могильщики только с мертвецом рядом спускаются. Знать надо Фёдор такие вещи. - Процедил сквозь зубы старик. - Если хочешь попробовать, то лезь в могилу хоть сейчас, мне-то какое дело? Запрета нет. Только знай, что я, поди, для сотни мертвецов ямы выкопал и знаю об этих земляных сооружениях всё или почти всё. Мистика рядом с могилами случается довольно часто и порой ужасающая.
  - Так я что? Я просьбу Акулихи хотел выполнить и поллитра опять же на дне лежит. - Уже тише прогнусавил Фёдор, он пока ещё не испугался до умопомрачения, но его постепенно трезвеющее сознание уже подавало сигналы тревоги. Грибанов после предупреждения Савкина впервые задумался о том, почему выкопанная могила остаётся пустой и где теперь гроб с мертвецом?
  До сих пор молчавший Сорокин обвёл зорким взглядом территорию кладбища и сказал.
  - Куда делась собака? Утром мы с Савкиным видели пса и это, не мог быть призрак, хотя в таком месте может случиться, что угодно и сразу не догадаешься, наяву всё происходит или человеку только мерещится?
  - Я смутно, но помню, когда пришёл на кладбище, крупная собака больше похожая на жуткого зверя действительно бегала между могил, она скрылась вон в том углу, там заброшенные могилы, за ними давно никто не ухаживает. - Признался Фёдор. - У меня там дядя похоронен лет двадцать назад, но я не знаю его могилы, потому что всех остальных родственников хоронили уже в этой стороне.
  - Если собака ушла именно в тот угол, надо проверить, может быть, могила Плешкова окажется там? Собака может подать сигнал, это не простой пёс, в нём есть что-то загадочное, что-то от чупакабры. - Сказал Сергей Васильевич и все двинулись в указанном направлении.
  - Ты Васильевич совсем запамятовал. - Пробубнил тревожно Сорокин. - Мы же сейчас стояли у той могилы, которую сами выкопали для Плешкова и закопали гроб именно в этой яме. Нечто можно забыть о таком спустя десять часов?
  - Забыть-то нельзя и память у каждого из нас знает об этом, только ты же час назад рассказывал, как могила твоего родственника самостоятельно переместилась на приличное расстояние. Возможно, на нашем кладбище произошло что-то подобное. - Ответил Сергей.
  Они подошли к веренице старых захоронений и Лапин приказал каждому из членов делегации идти по ряду и читать надписи на крестах и памятниках, некоторые из которых уже валялись на земле сваленные ветром или провалившейся в яму землёй.
  
  Могилу Плешкова обнаружил Савкин. У этого человека-химеры, был особый нюх на все кладбищенские атрибуты.
  Сергей Васильевич был уверен, Лукьян, нигде не останавливаясь, подошёл прямо к нужному памятнику и спокойно позвал всех остальных присоединиться к нему. У Сергея мелькнула мысль о том, что старик знал о существовании старой могилы. Когда все окружили холмик с простеньким мраморным обломком, Савкин сказал равнодушно глядя куда-то вдаль в сторону Мраморной горы.
  - Вот могила Плешкова, только этому захоронению не меньше пятидесяти лет. Сами можете убедиться в её ветхости. Она уже провалилась, потому-что гроб сгнил до тла. Так бывает всегда. - Он нагнулся над холмиком, раздвинул бурьян и наскрёб горсть могильной земли.
  - Земля слежалась словно камень. Я здесь бывал каждый раз, когда выкапывал очередную могилу для преставившегося жильца нашего горемычного заведения, но этого захоронения никогда не видел. Здесь всегда пустовали два места, об этом я помню точно. Видать родственники одного из соседних покойников оставили их для себя, но что-то не сложилось с их кончинами? Могли уехать из деревни потенциальные покойнички или их похоронили в новом крыле погоста. -
  И действительно вокруг этой и всех других могил царило страшное запустение. Рыжая кладбищенская трава торчала какими-то облезлыми пучками среди могил и на самих почти сравнявшихся с землёй холмиках. Некоторые полусгнившие кресты валялись по сторонам, на заросших дорожках, а каменные плиты едва виднелись среди бурьяна. Такая ветхость и не ухоженность предавали кладбищу унылый, и даже зловещий вид.
  Сергей Васильевич превозмогая отвращение и суеверный страх, нагнулся над бугорком и протёр пучком травы надпись на камне, затем прочитал вслух, Плешков Пётр Алексеевич родился тогда-то, умер три дня назад. Присутствующие слушали его в тупом онемении, и только Савкин шумно высморкался в рукавицу.
  - Даты сходятся, однако могила очень старая, и она не могла переместиться с того места где мы вчера похоронили Петра. - Со страхом в голосе сказал Сорокин. Голос старовера приобрёл какой-то жалобный скрипучий тон. - Яма-то осталась на месте, только гроб с покойником выкопался и исчез. Если бы кто-то памятник с записью о Плешкове закопал в старую могилу, но видно, что камень здесь стоит столько же долго, как и само захоронение. Да и камня для Петра никто не делал. Мы же вчера установили на его могиле крест старообрядческий. Я надеюсь, все помнят вчерашние похороны? Нет здесь никакого кощунства над покойным. Тут какая-то тайна, перемешанная с мистикой и это, наводит страх. Погост-то лет сто назад зачали покойниками заселять, на нём и вековую могилу обнаружить можно. Тут чудес нет. Вот только камень с надписью, да пустая могила Плешкова с ума сводят. - Все присутствующие продолжали молча рассматривать захоронение.
  Фадей Семёнович содрал с головы кепку и вытер ею выступивший на лбу пот и продолжил жалобным голосом.
  - Второй раз за свою жизнь натыкаюсь на такое страшное и необъяснимое явление. Чертовщина какая-то твориться с моим покойным зятем и это всё происходит с тех пор, как он столкнулся с оборотнем, напугавшим когда-то на Мраморной горе и мою дочь Машу. Она тоже перед смертью стала какой-то невменяемой, словно ум у неё куда-то улетучился или боль затмила его? Загубил дьявол всю семью Плешковскую и теперь до самого добрался. Даже в могиле ему покоя нет. - Фадей как-то боком обошёл старую могилу и продолжил констатировать факт её появления на кладбище.
  - Вот ещё страшное и необъяснимое чудо - замаскировал демон могилу Петра под старое захоронение, чтобы никто не догадался где искать её, только камень зачем-то с его фамилией установил. И за какие грехи наказывает господь всё моё семейство? - Вздохнул горько Фадей.
  - Может быть мы заколдованы, и пустая яма нам только кажется, и эта могила не настоящая? - Тоскливо протянул Грибанов. Хмель уже улетучился из его дурной головы, глаза стали ясными и в них плескался испуг.
  - Тут Семёнович дьявол не причем. Тут всё дело в оборотне и той Тьме, которая нас с Егоркой на Мраморной горе накрыла. - Сергей Васильевич шагнул в сторону и поманил за собой мужиков. Все последовали его примеру, а он продолжал наставлять поминальную делегацию.
  - Уходить надо отсюда от греха подальше. Вернёмся в деревню, расскажем обо всём Милиционеру Дворникову и Акуловой, они и решат, что предпринять дальше. Опять же собаки нигде не видно, она может наблюдать за нами из засады. Надо уходить. -
  
  Егор не поверил в невероятное и страшное сообщение мужиков, он не мог представить в своём воображении, что могила, в которой они вчера схоронили Петра, стоит пустой, а какое-то старое захоронение Плешкова неожиданно появилось на кладбище невесть откуда и находиться в другом углу деревенского погоста.
  Участковый, недолго думая, всех усадил в машину и поехал проверять состояние кладбищенских дел лично.
  Убедившись в правдивости рассказа Лапина, позвонил следователю и рассказал о жутком происшествии, упомянул и о Тьме, накрывшей его и Лапина на Мраморной горе. Лейтенант рассказывал сбивчиво, и многое напутал, но как ему показалось, основную мысль донёс до начальства.
  Следователь что-то долго кричал в трубку, потом приказал Егору собрать всех фигурантов дела об убийстве Плешкова в опорном пункте и приехал в деревню буквально через полчаса.
  Прокурорский работник выглядел сердитым и долго молчал, оглядывая свидетелей странного и жестокого убийства их земляка.
  Информацию о жутких явлениях на горе и кладбище довёл до всех собравшихся участковый, потом опросили Лапина и наконец, следователь обратился к колдунье Акуловой. Всем стало понятно, что у следствия нет хоть какой-то версии совершённого преступления.
  - Что вы можете сказать гражданка Акулова обо всех странных происшествиях. Мне кажется, здесь явно прослеживается какая-то мистика, а может быть происки сильного гипнотизёра или, если выражаться простым языком, колдуна? В этом прослеживается какой-то мистический заговор? Хотелось бы понять кто автор всех странных и страшных происшествий?
  - Я прекрасно понимаю, к чему вы клоните гражданин следователь. Всё необъяснимое и загадочное легче всего приписать к проискам ведьмы. Тут попахивает каким-то средневековьем, но вы не инквизиция и у следствия нет улик против меня или другого колдуна. Я уже говорила, в нашем районе их, по крайней мере, не меньше пяти, а сколько ещё тайных никому неизвестно. Такие люди не афишируют своих способностей, но пользуются ими везде и всюду.
  - Но как же без вашего анализа следствие может объяснить исчезновение покойника из могилы вместе с гробом, пустую могилу и старое пятидесятилетней давности захоронение с памятником, на котором выбита фамилия погибшего при загадочных обстоятельствах три дня назад человека, деревенского жителя Петра Плешкова?
  - Вы ещё не упомянули жуткого зверя, который терзает скот, ничего не сказали об оборотне и страшной собаке, её все жители называют чупакаброй. Насмотрелись телевизор и теперь думают, что и к нам эта сосущая кровь тварь пришла. Только не знает никто, откуда она приходит и зачем? - Акулова усмехнулась ядовито и добавила, постукивая толстыми пальцами по зелёному сукну стола.
  - Я думаю, вы гражданин следователь ещё не прониклись страхом к тому ужасному явлению, которое сегодня утром испытали ваши посланцы, призванные разведать существует ли на самом деле пещера на Мраморной горе и скрывается ли в ней страшный человек оборотень или на худой конец пресловутая чупакабра.
  - Я действовал по составленному плану расследования убийства, и здесь не было ничего такого, что бы помешало дознанию. Нужно было проверить показания Лапина и убедиться, что он действительно видел некое существо или ему оно только померещилось? А раз видел, как он уверяет в своих показаниях, значит, эту тварь можно подозревать в убийстве Плешкова. Вы же слышали о том, что Лапин и Сорокин видели след зверя в самой деревне и это тоже улика.- Снизив тон, ответил прокурорский работник. - Однако должен признать, что возбуждённое дело об убийстве, постоянно сваливается в какую-то жуткую мистику, поэтому и добиваюсь вашего разъяснения. Вы же спец по этому явлению. Если честно сказать, мы все не понимаем что делать дальше и где искать теперь уже не убийцу Плешкова, а его исчезнувшее из могилы тело? -
  Следователь покрутил в руках два протокола составленных участковым, один на захоронение Плешкова, другой на опустевшую могилу и уставился на Акулову.
  - Это решить просто гражданин прокурор. - Ответила колдунья. - Нужно раскопать могилу под памятником с надписью указывающей, что там лежит покойный Плешков и убедиться, что нужный следствию мертвец лежит там. Если же его тела там нет, тогда нужно будет искать тех, кто его зачем-то выкопал и похитил.
  - Я не прокурор, а следователь. Но самое главное и мне кажется неразрешимое, кто же возьмётся выкапывать мертвеца, как вы выразились, да ещё и из старой могилы? Такое в моей практике встречается впервые, и я не знаю, как поступить. Может, посоветуете?
  - Могилу раскопает Савкин. Этому человеку не привыкать к земляным работам на кладбище. Он наторел в этом занятии за все годы, проведённые в нашем особом заведении. Можно уговорить и других людей, таковые обязательно найдутся. Если могила старая то, как мне кажется, не найдётся ни одного родственника, который воспрепятствовал бы этому мероприятию. Что касается памятника указывающего на Плешкова, то тут у нас находиться его близкий человек, и он не будет против вскрытия могилы. - Она повернулась к Сорокину и получила от него знак согласия.
  - Да. Я согласен раскопать захоронение, только нужно добиться разрешение в прокуратуре. - Буркнул ни на кого не глядя Савкин. - Только нужно ещё раз напомнить следствию, что могила старая и уже провалилась и мне кажется, никому не удастся опознать по голому черепу несчастного Плешкова, если конечно он действительно сейчас лежит на том месте. Хотя возможно кто-то опознает какую-то примету рядом с костями? Рядом с покойниками всегда оказываются вещи, по которым можно догадаться, кому они принадлежали. На Плешкове остался крестик, и я его помню хорошо. Если что, то по нему и опознаем несчастного Петра. -
  Акулиха тяжело поднялась на ноги и сказала, обведя всех высокомерным взглядом.
  - Когда узнаете, кто лежит в старом захоронении, тогда и поговорим о следующих шагах вашего расследования. Мне кажется всё встанет на свои места с этим странным явлением, которое заставляет перемещаться могилы. Такое случается довольно часто и здесь присутствует очевидец подобного феномена - это Сорокин Фадей Семёнович. - Она повернулась к Сорокину и спросила. - Скажи Семёныч, раскопали ли вы ту перемещённую с вашего кладбища могилу. -
  Сорокин поспешно встал и подтвердил сообщение Акуловой и сказал, что могила до сей поры стоит нетронутой, после чего все заторопились выходить из опорного пункта на улицу. Милиционеры отправили Савкина на обед и велели ему прихватить на обратном пути лопату, которой он всегда работает на кладбище.
  - Ты Савкин Лосева попроси помочь с земляными работами, он тебе не откажет, только не говори, какую могилу раскапывать будете. - Крикнул вслед Савкину участковый. Лукьян в ответ махнул одобрительно рукой и свернул в переулок, ведущий к интернату.
  
  На кладбище Егору пришлось ехать дважды. Когда все собрались, участковый дал команду начинать раскопки.
  Савкин и Лосев немедленно приступили к земляным работам. Дело шло споро. Когда сняли первый твёрдый слой с могильного холмика, дальше грунт оказался рыхлым и местами с пустотами и это был основной признак того, что захоронение старое.
  - Я же говорил, что гроб и покойник давно в труху превратились. - Зло сказал Савкин, с силой втыкая лопату в суглинок. - На этом кладбище нет такого грунта. Я копал в разных его сторонах. - Он скосил слезящиеся глаза на милиционера. Тут кладбищенский холм полностью насыпной. Когда чистили поля, то свозили сюда камни, грунт и сталкивали всё в кучу бульдозером вместе с почвой. Вот и лес, поэтому вырос по краям. - Он ещё раз ударил лопатой, и она провалилась на полметра.
  - Всё. Сейчас очистим остатки грунта и скелет вытащим наверх. Лосев, давай я вылезу из могилы, а ты один управляйся. Надо решить с мужиками поднимать ли покойника? А то, как бы чего не случилось. Могила-то нездешняя, не было тута этой могилы до сегодняшнего дня и грунт у неё совсем другой. -
  Старик выбрался наверх и подошёл к мужикам.
  - Тебе Егорка решить надо о подъёме покойника. Говори своё слово, пока ещё не до конца раскопали.
  - Так что говорить? Приказ слышали, надо выполнять. Давай Лосев, приступай к подъёму останков, опознавать будем. -
  Приказ участкового как-то зловеще подействовал на копальщика, он дёрнулся, переступил в ту сторону, где должна была быть голова покойника, и провалился ногой сквозь сгнившую крышку гроба. Лосев испуганно склонился, разгрёб гнилушки и вскричал, задирая к верху руки в грязных рукавицах.
  - Помогите мужики! У покойника голова-то волчья или собачья! Не буду я её в руки брать! Вытащите меня из этой проклятой могилы! -
  Сергей Васильевич схватил Лосева за руки и выдернул одним рывком из раскопа.
  - Страх то, какой, мужики. И зачем я согласился могилу раскапывать, и ты Лукьян не предупредил в чём тут дело? Теперь эта волчья голова будет ночами сниться.
  - Так милиция велела тебе ничего не говорить. Власть мать её туды. - Развёл руками Савкин и, наклонившись над Лосевым спросил.
  - Точно голова звериная?
  - Да точно волчья башка у этого покойника, а какие там остальные части скелета не разглядел, убирать надо гнильё, но я больше не полезу в яму. Звериная это могила, не человечья. Кто смелый пусть проверит. Вон Егор пусть лезет, опознаёт того, на кого приказ получил. - Лосев поднялся на ноги и отскочил от края раскопа. Всё остальные до сих пор находились в ступоре и молча слушали разговор могильщиков. Наконец голос прорезался у участкового.
  - Может быть рядом с человеком, собачью голову похоронили? Проверить надо бы, да сил нет спускаться в могилу. Спустись Савкин, посмотри и протокол составим.
  - Ладно, посмотрю. - Савкин откинул в сторону лопату и сполз в яму и долго рассматривал то место, где звериный череп срастался позвонками с человеческим скелетом, потом пошарил рукой по костям, что-то сгрёб в ладонь и с силой дёрнул на себя.
  - Можете вытаскивать меня из преисподне. Тут лежат кости от существа другого уровня. Не нашего мира эта тварь. Можно его назвать оборотнем или псеголовым человеком, такие люди существовали в старые времена, но и сейчас кое-где встречаются. Наверно здесь когда-то давно похоронили псеголового отрока, но могилу сравняли с землёй. Почему она вылезла наружу, и камень приобрела одному богу известно. -
  
  Лапин помог старику выбраться из раскопа. Савкин подошёл к Егору и протянул лейтенанту церковный крестик, а сам в это время внимательно смотрел в сторону дороги ведущей на кладбище.
  - Можешь протокол составлять, это крестик Плешкова. Я уже говорил, что хорошо его запомнил. А могилу нужно восстановить и камень поставить, как положено и чтоб вся земля с могилы оказалась на старом месте. - Сказал Лукьян, а сам продолжал пристально смотреть на дорогу. Все повернули головы в ту сторону. Первым испуганно вскрикнул Лапин, рассмотрев страшную загадочную картину, проплывающую над дорогой ведущей на деревенский погост.
  - Так это же мы идём, гроб с Плешковым тащим! - Сергей даже охрип от волнения, его рот превратился в бумагу. - Иллюзия господи прости, это надо же Акулиха накаркала беду на наши расхристанные души. Это что же должно было случиться, если такая мистика спрессовалась в одном месте и в одно время? - Он перевёл взгляд на присутствующих и добавил. - И в правду поверишь в то, что наш мир есть только иллюзия и рождается он в наших головах под воздействием какого-то фактора. -
  Видение между тем набирала чёткость и силу и все без исключения мужики видели одно и то же.
  Из синеватого тумана, который накрывал половину дороги, вышла небольшая в пять человек похоронная процессия. Четверо мужиков несли на верёвочных носилках гроб закрытый крышкой. Впереди похоронной команды с крестом на плече шагал милиционер, в этой фигуре угадывался участковый Егор Дворников.
  Над кладбищем повисла абсолютная и полная тишина, в ушах присутствующих людей было глухо как в танке, но через секунды что-то прорвалось в воздухе и все расслышали странный и очень высокий звон. Кто-то прошептал, что так может звенеть только потусторонний мир, а Егор процедил сквозь стиснутые зубы.
  - Если наша действительность иллюзия то, как иное её порождение может накладываться на уже существующую реальность окружающую нас? Мы же не сомневаемся, что реальные люди и стоим в реальном мире, а что чувствуют те, что несут к могиле гроб? - это вопрос и до ответа не достучаться? - Никто из компаньонов ему не ответил, не проронил ни слова, и он продолжил дрожащим голосом.
  - Вот мы стоим тут вполне живые, дышим, сердце бьётся и даже до пяток достаёт, голова вроде соображает, а они идут с гробом, не обращая на нас внимания.
  Что твориться со зрением? И ещё нужно спросить? А как себя чувствуют наши иллюзорные копии? Или может быть они тоже живые и мне пора приготовить оружие? - Все продолжали молча созерцать происходящее на дороге к кладбищу. Слов не было.
  Мужики думали о том, как бы убраться отсюда, увидев процессию и каждый, узнав себя, они готовы были бежать сломя голову в любую сторону лишь бы подальше от страшного видения, но Савкин громко приказал, вздымая руки к небу закрытому плотными облаками.
  - Акулиха посоветовала раскопать старую могилу с оборотнем, а этого нельзя было делать и уходить теперь нельзя. Могила-то здесь появилась в одночасье совсем не зря. Это ведь знак пришёл от высших сил. - Он пошевелил грязным пальцем в ухе стараясь избавиться от назойливого звука и добавил.
  - А ведьма ведь знала о могиле. - Он чертыхнулся и продолжил. - Подумайте вот о чём. Не всем удаётся увидеть самих себя, да ещё в такой обстановке, когда жизнь и смерть спрессованы в тугой узел яви и иллюзии. Сейчас призраки начнут закапывать Плешкова, а мы тут параллельно восстановим могилу с этой волчьеголовой тварью. Видать оборотни тоже смертны и приходят к нам из иного мира не только живыми, но и в могилах. Всё переплетено в мирах и в нашем бытие, и в потустороннем пространстве. Всё рядом и одно без другого существовать не может. В этом и есть причуды и тайны Мироздания.
  - Ты Лукьян Елизарович видать поверил в перемещение всего и вся? Что это такое, если не фантазия? Как понимать жуткую картинку? И это не иллюзия, потому-что иллюзия для каждого своя, а мы видим одно и то же. Я думаю, колдунья тут постаралась и внушила нам увидеть одинаковую картину? Это её происки и они ужасны и жестоки по отношению к нам ещё живым людям. Мы же с вами не забыли, что закопали Плешкова ещё вчера, а сегодня вон шагаем опять с гробом, и машина моя стоит на том же месте, хотя вчера я завёз гроб прямо к могиле и уже только потом выгнал машину за ворота. - Сказал дрогнувшим голосом Егор и поёжился, словно от гробового холода. Лейтенант прибывал в страхе и растерянности, ибо жизнь преподнесла ему урок мистический, в коей он никогда не верил и даже в воображении не мог представить всё происходящее теперь.
  - Ты Егор и сегодня её там же оставил и машины вроде бы как соединились или это нам отсюда так кажется. Тут всё зыбкое и не вполне реальное. Выводы не сделаешь, остаётся только к богу уповать. - Фадей взмахнул рукой, но не перекрестился, что-то сбило его намерение. Все промолчали.
  - Надо раскоп засыпать быстрей, а то, как бы ещё какая напасть не приключилась? Как бы сатана вдруг в образе оборотня не проявился? - Прошептал ошарашенный видением Сорокин и теперь уже начал неистово креститься, губы его продолжали шевелиться, старовер читал молитву Живые помощи.
  - Мы там не реальные и действует как в картине. Герои с экрана не видят зрителей, так и тут происходит нечто подобное киношной картине. Это мираж, иллюзия, а ей подвержены все без исключения живые существа и в особенности люди. Вы же слышали, что сказала Акулиха. Наш мир - это обычная иллюзия и она способна вернуться из прошлого, а может и из будущего прилетает, чтобы людишек предупредить или напугать о грядущем. -
  Савкин взмахом руки начертил перед Сорокиным воздушный крест и сказал убедительно.
  - А к богу ты Фадей взываешь напрасно, это не его проделки. Тут брат старообрядец скорей работа дьявола, как сказал бы мой покойный отец Елизар Савельевич земля ему пухом. Я думаю, тятя мне скоро приснится и тогда расскажет подробно о могильных делах на нашем погосте. Кстати он той же веры что и ты - старообрядец и лежит тут рядом с Плешковской могилой и всё видит. - Сказал Савкин, задумался на мгновение и добавил со знанием дела.
  - И как нас с Лосевым не унесло в преисподнюю? Тут ведь дыра образовалась, по которой могилу перенесло с потустороннего мира, а он жуткий. Об этом я вам заявляю как знающий человек. Вы меня слушайте мужики, а не эту старуху Акулову. Она ведьма старается всё утаить. Я же кладбищенских дел мастер, да ещё и придурковатый по вашему злорадному уразумению. А у таких ненормальных как я, ничто не удержится за пазухой. -
  Лукьян первым схватил лопату и стал бросать грунт в яму, Лосев с перепуга тоже рьяно приступил к работе. Меняясь, мужики справились с работой минут за пятнадцать, в конце установили камень, обхлопали холмик и сложили на него выдранный бурьян, потом стали с тревогой наблюдать за второй похоронной командой. Кто-то спросил одно и то же или нет, всем привиделось, но ответа не получил. Члены эксгумационной команды испуганно помалкивали.
  
  Иллюзорная похоронная процессия достигла могилы и стала как-то растворяться. Силуэты людей ещё двигались, было видно, как они спустили гроб в яму, кто-то бросил туда же лопату, а потом вдруг исчезли, рассеялись, словно были сотканы из какой-то разноцветной дымки. Никого не стало видно ни на кладбище, ни на дороге, исчезла и машина, а вместо неё появилась вторая уже без прицепа, на которой сегодня Егор свозил делегацию на кладбище.
  Страх вместе с миражом стал постепенно рассеиваться, Егор, наконец, разжал ладонь и спросил у Савкина, кивнув на блеснувший в его руке крестик.
  - Вот скажи Лукьян Елизарович, как мог оказаться крестик Плешкова на шее этого зверя? Может ты ошибся и не узнал церковную безделушку? Они ведь эти крестики на одной фабрике штампуются. Потом ещё одна непонятка. Зачем оборотню с волчьей головой этот религиозный атрибут? Он что был крещёным как человек? Тут определённо существует какая-то тайна и с образовавшейся могилой и с тем, кто в ней захоронен? Опять же иллюзия эта чёртова нам привиделась? Как в сказки всё происходит. Тут что-то неладное, тут мистика какая-то жуткая и мы её не в состоянии понять.
  - Мистику только колдуны да ведьмы понимают. Вот, например, ты Егорка, да и некоторые ещё, безбожные человеки и не знаете, что святой Христофор тоже был с собачьей головой и крещёный был и похоронен с крестиком на шее и на могиле его крест христианский установлен был. Не думай об этом явлении. Твоё дело расследовать, кто Петра Плешкова порешил, а с остальными чудесами другие разберутся, поймут, что к чему и помолятся. - Он взял крестик из рук участкового и закопал его в рыхлую могильную землю.
  - Всё. Пойдёмте вон из кладбища. - Савкин закинул лопату на плечо и смело зашагал в сторону могилы, где только что рассеялась жуткая иллюзия. Остальные, выстроившись в цепочку, последовали за отважным могильщиком.
  Однако впереди эксгумационную делегацию ожидал ещё один нервно-психологический удар.
  Достигнув могилы Плешкова впереди идущий Савкин, резко остановился и с силой воткнул лопату в кладбищенскую землю. Идущий следом за ним Сергей Васильевич чуть не налетел на старика. Он хотел было побранить Савкина, но слова застряли в глотке. Все остальные тоже замерли на месте и испуганными глазами смотрели на аккуратный могильный холмик Плешковского захоронения, на староверский крест, поставленный по всем правила, на венки, брошенные в изголовьях могилы, на кучку еловых веток сваленных впереди креста.
  Первым очнулся от неожиданности и страха Лапин. Он прочистил горло тихонько кхекнув и сказал, легонько ткнув Лукьяна Савкина в спину.
  - Ты же Елизарыч говорил, что это мираж, иллюзия? Тогда кто захоронил Плешкова? Как могут призраки закопать гроб с покойником, да ещё установить на могиле всё честь по чести? Нет, тут и не пахнет массовой галлюцинацией. Тут твориться что-то из ряда вон выходящее. Мистика настоящая и попробуй не поверь в неё? -
  Сзади кто-то всхлипнул судорожно и мужики стали осторожно обступать свежее захоронение, Егор неожиданно нагнулся, нагрёб горсть земли и бросил на холмик. Все, кроме Савкина, молча последовали его примеру. Лукьян с силой выдернул лопату, опять забросил её на плечо и сказал спокойным голосом.
  - Вернули Петра на место. Это хорошо, только не проверишь, что тут закопали призраки, как ты их назвал Васильевич. Проверять нельзя, тут тоже дыра в преисподнюю и как Грибанов Федька в неё не угодил? Не послушался бы меня, давно в преисподней оказался. - Савкин отступил на шаг от холмика и твёрдо приказал мужикам.
  - Надо уходить. Ты Егор протокол составишь в своём пункте. Мы все подпишемся под бумагой. Тут дело просто выглядит. Могила Плешкова стоит на месте, как и положено, а указывать в документе про оборотня совсем необязательно. Мы же не вынимали труп на поверхность, значит, не произвели опознание. Да и зачем опознавать, если в опустевшую могилу вернулось её содержимое похороненное нами вчера? Чужие могилы ворошить большой грех. Неизвестно чего можно накопать и накликать на свою голову? -
  Егор рассеянно слушал странного жильца особого заведения и тупо молчал, старался понять, что могло произойти на кладбище за каких-то неполных два часа?
  Больше никто не проронил ни слова, все боялись нарушить кладбищенскую тишину, опасались, будто-то слова смогут вновь что-то изменить в ткани мироздания.
  Мужики в напряжённом молчании молча дошли до машины и, не спрашивая разрешения у участкового, забились в неё, усаживаясь друг другу на колени. Машина оказалась настоящей из сплошного железа. Никто не хотел оставаться даже вблизи жуткого кладбища и Егор не стал протестовать, завёл движок и развернул автомобиль.
  
  В опорном пункте делегацию терпеливо дожидался следователь в компании с Акуловой.
  В помещение зашли не все. Егор оставил на улице Савкина и Фёдора Грибанова. Он сказал, что под документом хватит подписей двух свидетелей. Савкин согласился с участковым, но его взгляд красноречиво предупредил лейтенанта о том, чтобы он даже не пытался разгласить тайну странных и страшных могил и жуткого видения.
  - Позже кто-нибудь из нас обязательно разболтает о случившемся на погосте и возможно за это поплатится, как поплатился Плешков. Так что господа товарищи как можно дольше держите язык за зубами. Проболтаетесь сразу дураками признают и в наше заведение поместят. Помните об этом. -
  Мужики, молча выслушав наставление старика, втроём вошли в опорный пункт.
  - Как прошла эксгумация? - Спросил следователь, колдунья при этом напряжённо молчала, по очереди разглядывая мужчин.
  - Не пришлось раскапывать могилу. - Ответил лейтенант. - Мы пришли на кладбище, и чуть было, с ума не свихнулись. Могила Плешкова оказалась в том же виде, в каком мы её вчера оставили. - Ложь Егору далась с трудом, и он был уверен, что колдунью обмануть невозможно, но она не прервала его доклад, а наоборот сочувственно кивала в знак согласия с участковым.
  - Как же могли ошибиться шесть человек, определив до этого, что могила опустела? - Вскричал ошарашенный сообщением работник прокуратуры.
  - Мы тут с вашим деревенским экстрасенсом ломаем головы пытаясь понять природу феномена, а оказывается, все свидетели какое-то время прибывали в необъяснимом иллюзорном бреду. Почему всем померещилось, что труп Плешкова пропал из ямы? Как вы можете объяснить случившееся? -
  Слушая эмоциональную речь следователя, Сергей Васильевич с удовлетворением отметил про себя, что колдунья ничего не рассказала прокурорскому служаке о том, что сама лично отправляла Федьку Грибанова засыпать опустевшую могилу убиенного Плешкова. Сам же сказал, опережая Егора.
  - Объяснить невозможно. Чёрт знает что произошло с нашим восприятием гражданин следователь? Может быть, эта жуткая Тьма на нас повлияла? Участковый вам докладывал о феномене. С другой стороны мы только вдвоём с Егором оказались в её тисках, а мираж испытывали и другие свидетели, которые находились во время феномена в деревне. Но, слава богу, всё закончилось, покойник на месте, и теперь вам остаётся только отыскать убийцу Петра и на этом закрыть дело.
  - Где же его отыщешь? Он что сам объявится, придёт и сдастся на милость правосудия? Можно смело сказать, что дело Плешкова классический висяк. Поверти моему опыту, я на этой службе уже пятнадцать лет. Когда убивает маньяк, то дело раскрыть практически невозможно. Мы уже склоняемся к тому, что Плешкова убил преступник, считающий погибшего оборотнем и такого человека отыскать практически невозможно, если он не совершит ещё одно преступление.
  - Так висяков в нашем деле полно, даже больше чем раскрытых дел. - Робко вставил участковый и сел за стол, чтобы заполнить документ о своём походе на деревенское кладбище. Следователь же не отступал от темы, повернулся к Акуловой и спросил у неё более спокойным голосом.
  - Что можете сказать Васена Григорьевна о таких странных событиях на горе, а потом и на территории кладбища? Как можно объяснить заблуждения нескольких свидетелей утверждающих, что могила вначале опустела, а потом вновь обрела тот вид, который был вчера после похорон погибшего Плешкова? У вас есть какие-нибудь догадки или вы, как и вся когорта свидетелей тоже бродите в потёмках?
  - А что говорить? Внимательные люди, особенно из числа тех, кто постоянно работает на кладбищах, знают, что могилы способны исчезать со своих мест, а так же появляться изнеоткуда и это случается почти на всех кладбищах больших и маленьких буквально в несколько захоронений. Даже одиночные могилы иногда перемещаются, об этом известно буквально единицам, но и, разумеется, колдунам и азиатским шаманам. Последние специалисты из этого списка, даже могут устраивать подобный феномен. Договариваются с кладбищенскими духами и переносят нужную могилу в любое место. Что касается видения пустой могилы, тут я бессильно что-то объяснить, так как сама лично не умею устраивать подобное очарование особенно впечатлительных людей. - Ведьма ковырнула пальцем в седых волосах и продолжила.
  - Такое мистическое явление почти всегда объясняется самым простым путём. Могильщики стараются внушить людям, что произошла ошибка и поверх старого захоронения выкопали могилу для нового мертвеца, или ссылаются на кладбищенских мародёров, которые раскапывая могилы, путают кресты и памятники. Может быть, что-то подобное случилось и на нашем кладбище? По-другому объяснить происшествие невозможно, потому что никто не поверит в то, что могила может самостоятельно перемещаться на новое место. Бывает, что убитые горем родственники не могут отыскать нужное захоронение и это уже объясняется их психическим состоянием. Егор поступает правильно, нужно документально зафиксировать факт стояния могилы Плешкова на прежнем месте. Так будет всем спокойней и не надо пускаться в разъяснения для каждого отдельного человека. Вообще-то существует негласный закон, запрещающий раскапывать старые захоронения. Если придерживаться этого правила, тогда не будет никакой тайны. -
  Сергей Василевич так и не понял, знает ли хитрая старуха о том, что Грибанов не выполнил её поручение, что могила была восстановлена неожиданно возникшими призраками. Акулова ушла из милицейского офиса первой, не стала дожидаться ещё каких-то неудобных вопросов.
  После подписания документа Лапин и Сорокин пошли в Плешковскую избу, чтобы лично убедиться в отсутствии или присутствии жуткого бродячего пса, которого они с какого-то момента стали называть чупакаброй.
  
  Страшной собаки нигде не было. Мужики даже след пса не обнаружили во дворе и на огороде.
  - Видать ушла чупа в дыру, что Тьма проделала в скалах Мраморной горы. - Сказал облегчённо Сорокин. - Не соврал Егор с перепуга, не померещилось офицеру, что кто-то, пробегая мимо, зацепил его во тьме, вот только неизвестно в какую сторону зверь ушёл? Он ведь мог выскочить и оттуда. ... - Фадей махнул неопределённо в сторону земли. - А мог и вернуться восвояси. Если вернулся, тогда семь лет жить будем спокойно, опыт такой есть. - Он опять перекрестился троекратно и шевельнул губами, призывая Христа к помощи. - Там на кладбище, когда Лосев закричал, что в раскопанной могиле обнаружил собачью голову, я по дурости подумал, что это и есть тот самый пёс, только нельзя было понять, как он мог за несколько часов превратиться в скелет? Поэтому я ничего не сказал вам насчёт своей догадки. - Фадей плюнул в сердцах и продолжил. - Меня сбил с толку Грибанов, когда сказал, что эта чёртова чупу ушла в сторону появившейся могилы. Я подумал, что это и есть оборотень.
  - Какое спокойствие Фадей Семёнович и как можно решить, что пёс забрался в старую могилу? Ты что же думаешь, смерть Плешкова на совести этой твари? Но зачем зверю убивать несчастного, слабого телом и духом человека, да ещё таким не простым способом, каким убивают только вампиров и оборотней? Я его видел дважды и с собакой встречался, когда она за тобой пришла к интернату. Как видишь живой пока. -
  Сергей Васильевич зашёл на крыльцо и зачем-то подёргал замок, будто проверил, надёжно ли закрыта дверь и сказал, повернувшись к Сорокину.
  - Пойдём со мной, у меня ночуешь. Если Плешкова убил человек, а скорей всего это так, тогда он может и тебя подкараулить. Он, по всей видимости, думает, что всё ваше семейство заражено оборотнем и решил извести всех под корень. Вот только кто это может быть, ума не приложу? В деревне, на мой взгляд, кроме Акулихи никто на такое не способен. Опять же зачем колдуньи убивать оборотня, если она сама может их образовывать? Может быть у колдуньи были какие-то счёты с Плешковым, но тогда она умертвила бы Петра каким-нибудь другим способом, который не вызвал бы подозрений.
  - Ты Васильевич не гадай. Всё одно не додумаешься до правды. Мистика она имеет много неразрешимых загадок. Я вот со времён смерти дочери об этом размышляю, а воз, как говорится в пословице и ныне там же. -
  Мужики завязали калитку Плешковского двора куском проволоки и ушли со страшного места в дом Лапина.
  Ещё один жуткий день из жизни деревни Дмитриевки закончился.
  
  Сорокин уехал в свою деревню на следующее утро. Подвернулась оказия, наверх реки поднимались на лодке двое рыбаков из райцентра. Сорокин пообещал им, что загрузит лодку рыбой через два дня, поэтому мужики взялись его довезти до деревушки.
  Из райцентра приехал оперативник, и они с Егором Дворниковым стали методично обходить все деревенские дворы, расспрашивать жителей о Плешкове, об оборотне, который терзал тут в окрестностях скот и собак. Однако главной целью милиционеров был поиск маньяка, который безжалостно убил Петра Плешкова.
  Обход дворов милиционеры закончили только через три дня, но ничего не добились. Они не смогли заподозрить в совершении преступления ни одного жителя Дмитриевки и не прибавили к делу ни одной новой улики.
  Зверь или оборотень больше нигде не проявлялся. Скот спокойно пасся на пастбище, деревенские собаки успокоились и захороводились по улицам, гоняясь за пришедшей в охоту сучкой, и это был первый знак, что зверь надолго покинул местность.
  После того, как оперативник перестал приезжать из райцентра, стали успокаиваться и люди.
  Жителям было известно, что случилось на Мраморной горе с участковым милиционером и Лапиным, но в это мало кто поверил и более того никто не знал, что это происшествие имело продолжение на деревенском кладбище, а очевидцы жуткого кладбищенского феномена пока помалкивали, и в населённом пункте вскоре всё пришло в норму. Всем стало понятно, что оборотень может вернуться не раньше чем через семь лет, а может быть, что-то ему помешает, и он вообще перестанет бесчинствовать в их местности.
  Колдунья Акулова занялась своей обычной практикой. Она делала заговоры, лечила от сглаза или за небольшие деньги сама насылала порчу на тех за кого получила мзду. Жуткой старухе было всё равно, кто из деревенских жителей лишится здоровья или даже жизни, её ремесло довольно часто подразумевало такой исход дела.
  Савкин за последнее время ни одного раза не уходил из заведения. Он будто помолодел, стал сильней и без отдыха колол дрова и ремонтировал печи в помещениях интерната. Лида часто хвалила старика, удивляясь тому, как он умело управляется с ремонтом и заготовкой топлива. Однажды она сказала, что Савкину начислила небольшую зарплату. Старик, пряча деньги, похвастался женщине, что хочет отпроситься у начальства и съездить осенью на малую родину. Ещё Лидия Андреевна рассказала, что санитар Василий Лосев вновь обнаружил подкоп под забором в районе дровяника и свежий волчий след. Савкин наотрез отказался закапывать подкоп, и Лосеву пришлось самому возить на тележке щебёнку и натягивать колючую проволоку.
  Дольше всех не мог успокоиться Лапин Сергей Васильевич.
  Мужчина всё-таки довёл до конца заготовку сена и дров, но постоянно прибывал в тревоге и волнение.
  Сергей перебрал в уме подноготную всех жителей деревни, представляя их в качестве убийцы Плешкова, но так и не смог заподозрить кого-то одного. Для своего успокоения он решил, что преступник живёт в каком-то соседнем населённом пункте или может быть в верховье реки.
  Лапин несколько раз обследовал гору, обходил по периметру деревню, неоднократно ходил на деревенское кладбище, чтобы убедиться, что загадочные могилы стоят на своих местах и везде и всюду искал след зверя или оборотня, но так больше ничего не смог найти, что бы указывало на недавние страшные события. Казалось, первый совсем небольшой дождь напрочь смыл все свидетельства того, что в окрестностях когда-то бродил злой и страшный убийца скота и несчастного Плешкова.
  Да. Действительно Лапин с какого-то времени стал считать, что Петра убил тот страшный монстр, которого он видел в скалах и именно от этого зверя, когда-то смогла сбежать дочь Фадея Сорокина. Порой у него возникала мысль о том, что Плешков мог превратиться в оборотня, так как года-то давно контактировал со зверем, но каждый раз он отказывался от таких выводов, потому что не был уверен, что зверь и есть оборотень.
  Сергей Васильевич не забывал и про Акулову, тайно наблюдал за колдуньей, но так и не обнаружил ни одной улики указывающей на то, что деревенская ведьма могла по какой-то причине устроить всё страшное, что случилось в их населённом пункте.
  Лапин постоянно размышлял о жутком феномене, произошедшем на Мраморной горе. Тьма, о которой рассказывала колдунья и которую Сергей и участковый Егор Дворников испытали на собственной шкуре, снилась Лапину даже во снах. В такие ночи он подскакивал на кровати как ужаленный и потом долго не мог сомкнуть глаз, вспоминая Тюжанкина, Плешкова и со страхом размышляя о Савкине. Акулиха сумела впихнуть в его ум мысль, что Савкин есть некая химера, способная изменять свою психику и внешность под воздействием каких-то природных факторов и это не давала ему покоя.
  Когда в очередной раз поднимался на гору, то не мог совладать со страхом, он напряжённо всматривался в облака на горизонте, обходил стороной тёмные расщелины и лога и ни разу не подошёл близко к тому месту, где его накрыла жуткая Тьма. Где-то в глубине души он стал бояться темных глухих ночей, когда на небосклоне не сверкали звёзды, и не было привычного диска луны. Подобное нервное состояние продолжалось до конца лета.
  Лапин более-менее успокоился, когда начался сезон рыбалки и охоты. Однако подсознание опытного таёжника и рыбака подсказало, что в этот раз нужно добраться до крохотной деревушки Фадея Сорокина и ещё раз обсудить со старовером всё случившееся в это долгое и жуткое лето. Ещё у него возникло навязчивое желание увидеть переместившуюся могилу родственника Сорокина. Ему не давал покоя тот факт, что в течение жизни он дважды сталкивался с загадочной Тьмой, а Сорокин дважды был свидетелем перемещения могил. Очевидно, именно этот факт заставил его плыть в староверский скит к Сорокину.
  Он так и поступил. Сел в лодку и уплыл в верховье реки, сказав жене Лиде, что будет на рыбалке полную неделю.
  Между тем все жители окрестных деревень и правоохранители районного масштаба смерились с нераскрытым убийством Плешкова и в глубине души принялись отсчитывать время, оставшееся до нового появления мифической Тьмы и жуткого зверя терзающего их скот.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"