Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Крик Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРИК ПТИЦЫ
  
  Всё началось задолго до этого случая и продолжается, как я понимаю до настоящего времени.
  Приятель у меня есть, с юности странный человек. Мы встречаемся и сейчас. Анатолий Бахтин настоящий мистик. Это я так понимаю, а все остальные считают его вполне нормальным человеком, приземлённым в силу своей профессии.
  Бахтин агроном, ботаник как говорят о таких людях.
  Окружающие не сомневаются, что он далёк от веры в Бога и уж точно не признаёт существования нечистой Силы.
  Странные события того года я помню до мелочей, хотя всё происходило в юности.
  
   Наша с товарищем по учёбе комната в "пятёрке" - так называлось студенческое общежитие, находилась в углу второго этажа старого деревянного здания.
   Было начало лета. Прекрасного лета, в тёплые дни которого, как раз всё и произошло.
  Мы вдвоём с сокурсником Толей Бахтиным на излёте четвёртого учебного курса проходили производственную практику в ближайшем колхозе, а свободное от работы время проводили в техникумовской общаге Љ5.
  Оставалось отработать на производстве последние дни перед каникулами и от нечего делать мы устраивали разные психологические эксперименты с самими собой и животными.
  Инициатором опытов всегда был Анатолий.
  По неизвестной никому причине, парень увлекался мистикой и психологией, в те времена ещё только зарождающейся наукой.
  Каким-то невероятным способом и неизвестно где, Бахтин доставал разного рода литературу, в которой описывались странные случаи с людьми и вещами, штудировал её и каждый раз принимался за эксперименты, пытался повторить описанный феномен, или стремился хотя бы докопаться до причин его возникновения.
  Однажды в его руки попал рассказ о жизни преподобной Марии из Агреды (была такая святая дева в семнадцатом веке) и именно это произведение вдохновило Бахтина заняться опытами по депортации предметов.
  Узнав из рассказа, что святая женщина была способна легко и мгновенно перемещаться на дальние расстояния, Бахтин решил разгадать тайну феномена и создать прибор (машину) с помощью которого перебрасывать вещи из одного места в другое. Он был твёрдо уверен, что мгновенное перемещение осуществимо только с помощью некоего механизма и настойчиво вовлекал в проведение своих экспериментов меня.
  - Ты не думай, что механизм для перемещения какая-то сверхсложная штуковина. - Говорил громко Анатолий.
  - Мария из Агреды не могла построить технически сложный прибор или какую-то камеру, как это делают муравьи Атта, в которой перебрасывают свою матку.
  Я думаю, всё происходит непосредственно под воздействием психической энергии, а установка или другая какая-то вещь нужны только для сосредоточения телепартирующего или сказать проще мгновенно перемещающегося на любое расстояние. -
  Я в душе подсмеивался над увлечением юного мистика, но всё же не отказывался участвовать во всех его опытах, хотя высказал сомнение в том, что средневековая женщина Мария из Агреды, смогла бы построить такой механизм.
   Он легко согласился со мной, заявив, что технократическое мышление современных людей берёт своё, но от идеи что-нибудь телепортировать не отказался.
  Вот что случилось дальше.
  
   Техникумовское общежитие постепенно опустело.
  Студенты разъехались на производственную практику и летние каникулы.
  Мы с Толькой работали неподалёку от студгородка в соседнем хозяйстве, и каждый день возвращались на ночлег в общагу.
  За сутки до случая, о котором пойдёт речь, увлеченно проводили опыты с курицей.
  Толя брал пеструшку, усаживал ее на стол, прижимал клюв к поверхности, а я, проводил мелом на столе черту от головы птицы вперед. Известный прием.
  У нас долго ничего не получалось, тогда Бахтин вовсе не отчаялся, а предложил сменить птицу. Он сказал, что животные, как и люди не все поддаются психическому воздействию. Он оказался прав. Со второй несушкой все вышло очень даже здорово, когда Толя осторожно убрал руки, "рябая" осталась сидеть на столе без малейшего движения.
  Мы пытались понять, действительно ли курица смотрит на меловую линию или на её психику действует что-то другое?
  Наверно, все же смотрит, и в этом случае у птицы срабатывает так называемое охранное торможение, глупая несушка замирает и очевидно думает, что обманула неизвестность? Меловая черта для её ума, неизвестно по какой причине превращалась в опасного врага.
  
   Вечером того же дня, Бахтин принес из кладовой техникумовского гаража маток вязальной проволоки, из которой мы до полночи мастерили клетку.
  У нас получилась штуковина на подобии той, в каких обычно содержат певчих птиц, только без дна и дверки. Изготовили этакий проволочный колпак, который лучше было бы использовать как ловушку для мелких пернатых.
  Анатолий признался, что о форме своего прибора для телепортации вещей узнал из какого-то фантастического рассказа. Автор этого рассказа утверждал, что прибор нечаянно телепартировали из далёкого будущего.
  Я не читал рассказа, посмеялся над фантастом, однако подумал что идея, в общем, не плохая.
  Тогда же ночью, мы провели еще один опыт с курицей, накрыв находящуюся в каталептическом торможении несушку этой клеткой.
  Бахтин, вперив взгляд в несушку, мысленно напрягался, заставлял меня делать то же самое. Велел думать только о том, чтобы птица исчезла за решеткой нашего прибора. Мы бились целый час, но ничего не произошло и Толя, предположил, что неправильно была сплетена корзина или наше желание о перемещении живого существа не способно оформиться в дематериализацию и наоборот.
  
  Утром, он собрался ехать домой в деревню на выходные дни.
  Мне велел убрать с клетки ручку, что торчала как раз наверху, посередине нашего изделия и сказал, чтобы я ожидал подарка, который, якобы, появиться под колпаком.
   Помогая строить клетку для телепортации предметов, я неустанно втолковывал Бахтину, что для мгновенного перемещения даже одного грамма материи (например, дробины) требуется колоссальное количество энергии, причем из неё (энергии) необходимо будет создать некий кокон и поместить в него вещь. Ещё больше энергии нужно для перемещения предмета другим способом, когда его разбирают на атомы, а после переброски складывают вновь.
  - Это невозможно сделать! Тем более, кокон с вещью должен будет вылететь из клетки как снаряд из пушки. Где ствол? Где заряд энергии? - Спрашивал я. - Если вещь не будет выстреляна из специальной "пушки", а переместиться каким-то иным путём, тогда кто-то должен создать энергетический канал по которому будет осуществляться движение.
   - Есть такая сила. - Заявил серьезным тоном Бахтин. - Мысль братуха творит чудеса. - Он постучал пальцем по своей стриженой голове. - Я уверен, что с её помощью можно материализовать вещь и наоборот разложить её на мельчайшие кусочки. Делают же, в конце концов, что-то подобное Тибетские монахи и на Руси знамения частенько случаются. - Толик потрогал своё изделие из вязальной проволоки и добавил лукаво.
   - Такие штуки колдуны делают только с одной целью, чтобы сосредоточить на них свое внимание. - Веселье вновь ожило в нём.
   - Между пятым и десятым часом вечера будь дома, в комнате. - Сказал на прощание Бахтин. - Следи за клеткой. Курицу отнеси хозяевам. - Бахтин хихикнул, подмигнул мне хитро и продолжил заговорчески. - Пойми, материал для создания любой вещи есть повсюду и, на мой взгляд, необходимо в нужное место передать только информацию о ней. Таких примеров предостаточно, а значит, есть метод осуществить мгновенную переброску на какое угодно расстояние. - Он похлопал по проволочному изделию и сказал.
   - Я тебе петуха пришлю. На уху. Уха из петуха!
  Только ты не отрубай ему голову без меня. Дождись. -
  После этих слов он заржал громко, как молодой жеребчик и ушел на тракт ловить попутную машину, чтобы уехать домой в свою деревню, откуда как раз и собрался отправить мне птицу.
  
  Дверь закрылась за товарищем, а в моей голове завертелись мысли о римском философе Апполинарии неожиданно исчезнувшем из зала суда прямо во время оглашения приговора. Не так давно Бахтин подсунул мне статейку о средневековом философе.
  Из сочинения стало понятно, Апполинарий не использовал для перемещения какое-либо техническое устройство. Значит, наша клетка действительно сможет послужить только предметом концентрации сознания.
  Однако в той же статье говорилось о неких природных зонах телепортации. Эти сведения странным образом воодушевили меня.
  Я подумал, что может быть, Бахтин знает, где расположена такая загадочная природная точка, с которой можно осуществить перемещение предмета или петуха, о котором он упомянул, отправляясь в родную деревню.
  
   Оставшись один, я еще какое-то время поэкспериментировал с курицей, пытаясь ее загипнотизировать. Птица, очевидно, освоилась с моими нудными манипуляциями, спокойно реагировала на все мои действия, не обращала внимания на меловую линию, не замирала и никак не хотела исчезать из клетки, хотя я во всю мощь напрягал свой мозг, уговаривал невесть кого перенести несушку хотя бы за пределы комнаты.
  Я унес курицу в дом, где мы ее поймали накануне, и выпустил во двор, чему она очень обрадовалась. С курицей было все в порядке, а я искренне переживал, что эксперимент не удался.
  
   До вечера я толкался по селу, посещал знакомых, а к пяти часам вернулся в общагу и, выполняя наказ Бахтина, стал наблюдать за клеткой.
  Параллельно чтобы не скучать, занялся сапожным делом. Отремонтировал ботинки друга, потом свои, в которых ходил на работу.
  Время шло своим чередом, подарка, который обещал прислать Бахтин, все не было.
  После десяти часов вечера я посмеялся над выдумкой товарища и лег спать.
  Ночью, мне снились курицы, крысы и собаки, одним словом все животные, над которыми мы с другом проводили психологические эксперименты.
  Во сне я ловил их, разбегающихся в разные стороны, с определённой целью, чтобы посадить в проволочную клетку.
  В отличие от нашей корзины та, что мне снилась, была сделана из дерева и с дверкой запирающейся огромной вертушкой.
  Когда я, наконец, поймал во сне петуха, очевидно того о котором говорил Толик и посадил его за "решетку", строптивая птица больно клюнула меня в руку, что и послужило сигналом к быстрому пробуждению.
  
   Я открыл глаза и лежал некоторое время, пялясь в потолок, вспоминал, как мне тогда казалось, дурацкий сон с животными.
  Я не знаю, что произошло? Может быть, до меня донесся какой-то звук, или еще что-то повлияло на моё сознание, я вдруг вздрогнул всем телом и мгновенно вспомнил о странном Толькином смехе и обещании сюрприза.
  Медленно, чтобы не растрясти роившиеся в голове мысли, повернул голову и посмотрел в сторону стола. По моему телу распространился предательский озноб страха.
  В клетке сидел петух!
  Голова птицы, увенчанная алым гребнем была гордо поднята, но не подвижна, он косил на меня сверкающим глазом, как это делают почти все пернатые, стараясь что-нибудь разглядеть.
  Как ошпаренный я вскочил с кровати и бросился не к клетке, а к входной двери, чтобы проверить запоры. Дверь была закрыта на огромный кованый крюк, который когда-то привез из дома Бахтин. Затем я осторожно приблизился к столу и стал рассматривать петуха.
  Птица, как птица, обычный петух с разноцветными перьями и высоким красным гребнем. Но как он попал в комнату под колпак, если дверь на крючке.
  Выходило, что Толик смог его тайно пронести каким-то другим путём?
  Я кинулся к окну, оно тоже было на запоре, к тому же комната располагалась на втором этаже.
  Ничего не трогая, я быстро оделся и пошел на трассу ждать Бахтина.
  Анатолий приехал на попутном грузовике, и сразу же спросил меня насчет петуха.
   - Где он! - Громко орал Толик. - Я оставил этого горластого на ночь в клетке, он прибывал там совершенно обездвиженный, а утром не обнаружил его за решёткой.
   - "Так вот в чем дело, - подумал я. - Очевидно опыт у Бахтина сразу не удался, тогда он оставил птицу под колпаком на всю ночь, и что-то сработало. Какая-то сила всё же переместила петуха туда, куда желал экспериментатор".
   Это, кое-что объясняло, но я по-прежнему не верил в удачу эксперимента и с лёгкостью подумал, что Толька разыграл меня, сумев каким-то способом пронести петуха в комнату, пока я спал.
  
  Я сказал о своих подозрениях Толику.
   - Ты что выдумываешь!? - Продолжал громко говорить Бахтин - Видишь, я только сейчас приехал? Ты думаешь, я могу решиться на фальсификацию опыта? -
   Было такое чувство, что Толик знает точно о том, что петух находится под колпаком в общежитии, хотя мы стояли ещё на обочине тракта.
   - Я тебе не говорил, что птица в комнате. - Сказал я.
  - А где ж он тогда?! - Опять вскричал Бахтин. - Петуха нет дома. Отец в растерянности, и винит во всем соседскую собаку.
   - Здесь он, здесь, - успокоил я товарища. - Но до десяти часов его не было и, когда я уснул, клетка была пуста.
   - Ну вот! Точно, до десяти вечера куренок сидел у меня под колпаком, потом я тоже не выдержал, заснул, и сразу же увидел сон, в котором гонялся за петухом по всему двору. Во сне я петуха поймал и сразу же посадил в клетку. Утром просыпаюсь, а она пуста. Сработало, значит? - Обрадовался Бахтин. - Пошли быстрей. Надо взглянуть на путешественника. -
  Я не стал ничего рассказывать Анатолию про свой сон, поняв, что нам приснилось одно и то же. Это обстоятельство, каким-то образом повлияло на меня, и я стал меньше подозревать Бахтина в обмане.
  Вернувшись в общежитие, мы немедленно освободили петуха из клетки, просто убрали её в сторону.
  Птица сразу ожила и спрыгнула на пол. Петух неуклюже поскользнулся на крашеных досках, хлопнул крыльями и запоздало истошно заорал. Было такое чувство, что железная корзина не позволяла ему это сделать раньше.
  По очереди мы подержали грибастого в руках, накрошили ему хлеба и долго обсуждали невероятное событие, наблюдая, как петух склёвывает угощение.
  Радостный Толик, цокал языком, снова и снова осматривал клетку и петуха, сокрушался, что не попробовал отправить мне в подарок что-нибудь покрупнее курицы.
  Я был сбит с толку его энтузиазмом, и как мне казалось умелой игрой.
  
   Спустя некоторое время, я спросил осторожно, не желает ли Бахтин признаться в том, что сумел тайно пронести птицу в комнату, когда я ещё спал?
  - Ты же на все крючки закрыл комнату! - Опять в волнении заорал Бахтин.
   - Откуда знаешь? - Наивно спросил я.
   - Да что тут знать? Ты всегда это делаешь, даже когда мы вдвоем спим в комнате. -
   Это было правдой, я на ночь всегда запирал все окна и двери, а иначе у меня не получалось спокойного сна.
   - Теперь прикинь, как я мог петуха в клетку посадить, не разбудив тебя?
  Нет, брат, все получилось!
  Самым обидным и невероятным во всём случившемся является то, что я не видел, как исчез петух, а ты не наблюдал за его материализацией. Возможно, во сне что-то и произошло, но я забыл подробности. - Вздохнул сокрушённо Толик и хлопнул меня по плечу.
  - Если хочешь, поедем ко мне домой, сам у отца спросишь про петуха. -
  
   Делать было нечего и мы, поймав попутную машину, с петухом в мешке, поехали в деревню. Всю дорогу Бахтин разглагольствовал о своём методе телепортации вещей, чем привлёк внимание водителя и тот посмеялся над фантазиями моего друга.
  Отец Толика очень обрадовался тому, что птица нашлась, только никак не мог взять в толк, почему мы его привезли в мешке и как он попал в общежитие, если вчера вечером кружил по двору вокруг курочек? Можно было не сомневаться, мужчина не поверил нашему рассказу о том, что петух вдруг оказался в техникумовском общежитии, за два десятка километров от дома, в результате Толькиного эксперимента.
  Признаться, мы ему не очень-то стремились что-то объяснить, спрятали клетку и вечером уехали назад, в техникум.
  Позже, мы еще несколько раз ставили опыты с курами, крысами и даже котами, но ни одного раза больше не подфартило, коты и крысы спокойно глазели на нас сквозь решётку. Птицы замирали, глядя на меловую линию, но никогда, и никуда не перемещались.
  Толик сделал вывод из своего опыта и сказал, что для того чтобы что-то переправить в какую-то точку, нужно одновременно уснуть нам обоим, и во сне поймать того, кого наметил переместить, посадить в клетку и дать волю психической энергии настраивая воображение на положительный результат.
   - Только так образуется нужный заряд энергии способный телепортировать вещь. - Уверенно заявил мой друг.
  Появилось странное чувство, что он не шутит, но и многое не договаривает.
   "Может это и так? Кто об этом знает"? - Подумал я, но не расстался с подозрением, что всё произошедшее есть хитрый трюк моего неугомонного товарища.
  
  Через неделю закончив практику, мы разъехались по домам.
  Летние заботы закружили меня, я стал забывать о перемещение Толькиного петуха. Мысль о розыгрыше или каком-то не понятном фокусе со стороны Бахтина прочно засела в моей голове.
  Однако через месяц, в самой середине лета, мне неожиданно позвонил Анатолий. Находясь в своей деревне, он не смог бы этого сделать.
  У меня внутри всё сжалось от нехорошего предчувствия.
   - Ни о чём не расспрашивай, - торопился голос Бахтина, - записывай адрес почтового отделения! Срочно высылай деньги. Я тут без копейки и не могу уехать домой. К тому же жрать нечего! -
  Он продиктовал адрес.
  Оказалось, Анатолий находиться за пять тысяч километров, в каком-то малюсеньком городке, расположенном на южном берегу Каспийского моря.
   - Поезжай к моим родителям объясни, доходчиво, пусть вышлют двести рублей. Передай, что со мной всё в порядке. Как только получу денежный перевод, через неделю приеду.
  Всё! Деньги заканчиваются. Действуй! -
  Связь мгновенно прервалась, телефонистка бесцветным голосом сообщила о разъединении линии.
  Бахтин не врал. Очевидно, денег на переговоры было в обрез?
  Я поверил другу и, не откладывая, поехал в его деревню, чтобы сообщить родителям не очень радостную новость.
  Мне было неизвестно, при каких обстоятельствах Анатолий покинул отеческий дом и забрался в такую даль? Набрать самостоятельно такую астрономическую сумму денег для студента тех лет было не реально.
  У меня в заначке лежало только двадцать пять рублей.
  
  Приехав в деревню, я в подробностях рассказал родителям Анатолия о телефонном разговоре и передал его просьбу насчёт денежного перевода.
   Предки друга пришли в негодование. Они, как я и предполагал, не понимали, как мог их непутёвый сын ещё два дня назад косивший сено на дальних покосах оказаться в такой дали от дома?
  Отец Толика, предположив, что всё рассказанное мной, правда, ломал голову над тем, где мог взять такую неподъёмную сумму денег его сын, чтобы улететь на самолёте на другой конец бескрайней страны, на берега далёкого Каспийского моря?
   - Там же во время войны погиб мой отец дед Анатолия? - Удивился он, сопоставив события, разделённые полувековым сроком.
  - Я за всю свою жизнь не смог туда съездить, чтобы помянуть павшего на войне родителя. - В волнении рассказывал Бахтин старший.
  Первое время предки Анатолия мне просто не верили и придумывали различные версии возникновения проблемы с исчезновением сына и его перемещением на страшное расстояние. Даже предполагали, что мы с Толиком специально разыграли данную историю, чтобы таким путём выманить у них деньги.
  Как выяснилось, парень постоянно тратил не малые суммы на приобретение всевозможных совершенно не понятных для их ума приборов и книг.
  Мне пришлось жить в деревне двое суток, пока Бахтины старшие, наконец, твёрдо убедились, что их отпрыск не прячется в тёмных околках в районе покосов, а исчез из палатки, оставив все вещи и инвентарь на месте.
  В конце концов, предки Анатолия смерились с мыслью, что сын действительно ждёт помощи в далёком городе Астара, где-то на самой границе с Ираном.
   - Это куда ж его занесло? - Сокрушался Бахтин старший, успокаивая слёзно всхлипывающую жену. - Что ему там делать среди азербайджанцев? - Неужели могилу деда решил разыскать? - Спрашивал он, обречённо отсчитывая требуемую сумму денег.
  
  Через две недели Толик приехал. Я встретил его на железнодорожном вокзале.
  Заняв у меня двадцать рублей, он вернул сотню своим родителям, твёрдо пообещав, что заработает за лето остальную сумму, потраченную на билет, на поезд от Баку до Красноярска.
  В тот же день мы с ним ушли на покосы.
  В палатке и на самой площади луга всё осталось неизменным, выглядело так же, как и в ту самую минуту, когда Бахтин переместился неизвестно каким способом на огромное расстояние.
  По выкошенной на одну четверть поляне, Бахтин подвёл меня к косе, воткнутой в виде треугольника в стерню. Жало косы и конец ручки, были засажены во влажную почву, служившей третьей стороной фигуры. Само тело косы угрожающе блестело в ярких лучах Солнца и выглядело на вид смертоносным.
   - Коса, это оружие Смерти. -
  Толик нагнулся, встал на колено и потрогал пальцем лезвие, как бы проверяя, остро ли оно отточено.
  - Знаешь, почему у всех народов смерть наделена таким атрибутом? Потому что одним взмахом ею, косарь сносит головы сотням растений!
  Люди правильно подметили, что смерть действует примерно таким же оружием, расправляясь с живыми и не живыми созданиями. - Он поднялся, взял меня под руку и повел в сторону палатки.
   - Ты её не тронь пока. - Сказал он о косе. - Пусть стоит как наглядный пример того о чём я тебе рассказываю. -
  Мы шли не спеша, переступая через почерневшие от дождей валки травы и, я думал именно о смерти, понимая, что скошенные тела растений уже превратились в перегной, а началу их гибели положила именно коса.
  
  Бахтин заговорил первым.
   - Признаюсь, размышляя о телепортации примеров коей множество, я в самом начале предполагал что её, возможно, осуществить только с помощью нечистой силы или по прихоти Создателя. - Бахтин дёрнул головой в сторону небес. - Недаром в сказках герои перелетают из одного места в другое на спинах чертей или в ступе Бабы-Яги. Зря не придумают.
  Но что-то долгое время мне не нравиться в этом способе передвижения? Уж больно не хочется связываться с нечестью. Тут колдовством пахнет, и вместо приятного путешествия можешь оказаться в Аду или каком другом страшном мире.
  Чёрт знает, что у чёрта на уме? Вот я и подумал о Смерти. Это своя до корней волос "штуковина". Она не подведёт и уж точно раньше положенного срока не разложит подопечного на атомы! -
  Он сощурился, как бы стараясь, разглядеть не видимую Смерть и сказал повеселев.
   - Я ведь тогда во время опыта с птицей хотел отрубить петуху голову.
  Понимаешь? Психанул, что эксперимент не удаётся и вознамерился прикончить птицу. Мне показалось, что только так я смогу её перебросить в корзину, установленную в общежитии. Теперь я уверен, что своим страшным намерением я призвал петушиную Смерть к действию. -
  Он посмотрел на меня лукаво снисходительно и сказал поучительно.
  - Смерть у каждого своя и всегда стоит рядом с самого рождения и до взмаха косы.
  А ею - смертью руководит Бог. Для каждой вещи Он назначает надзирателя, который не отходит от подопечного от рождения и до кончины.
  Смерть не только рубит головы, но и участвует в создании существа. Это точно. Может её надо назвать каким-то другим именем, но такая сущность есть! Только она знает, как собрать из молекул и разобрать на атомы любое материальное тело. -
  Бахтин отпрыгнул от меня на пару метров и заорал в своей обычной манере.
  - Теперь догадываешься, кто может телепортировать любую вещь и на любое расстояние?!
   - Нет! - Проговорил я и добавил. - Не хочешь ли ты сказать, что петуха перебросила в общежитие Смерть, и она же это проделала с тобой?
   - Подумай, как следует сам и тебе станет ясно. Я тебя уверяю, только Смерть обладает всей информацией о строении всего живого и не живого на этом Свете. И только она может в мгновение ока разобрать вещь на составные части, и переместить её, куда пожелает, и там мгновенно собрать в ту же форму. - Он яростно хлопнул в ладоши.
  - Ты же не будешь возражать, что материал для этого мероприятия существует везде, даже в абсолютном вакууме. -
  Я кивнул утвердительно, хотя с моей суммой знаний совсем не был в этом уверен и спросил.
   - Что это такое Смерть? Как ты её себе представляешь? -
  
  Бахтин задумался на некоторое время и сказал.
   - Трудно объяснить, что собой представляет Смерть, считай, что это некая тончайшая копия любой вещи. Именно она удерживает все составные части грубого материального тела в той форме, какую имеет сама. - Толик тряхнул меня и закончил объяснение.
  - Всё есть вибрации и если наше тонкое тело есть Смерть и если она пожелает, то без труда сможет уровнять вибрации физического тела со своими колебаниями, и тогда перелетит на большой скорости на любое расстояние вместе с ним, где вновь каждая часть приобретёт свойственные ей колебания.
   - Я подозреваю, что ты начитался разной мистической ерунды и подгоняешь теперь свои знания под случившееся, чтобы объяснить феномен? - Не сдавался я.
  - Ерунда говоришь!? - Он вопросительно посмотрел мне в глаза. - А как же я тогда оказался в Астаре за тысячи километров от дома? А что делать с петухом, которого мы вместе отвезли в наш двор?
   Не хочешь ли ты сказать, что петух прилетел к тебе в комнату на своих крыльях? - Бахтин громко засмеялся и ответил сам себе.
  - Петухи не умеют летать. Я тоже не брал билет на самолёт. Можешь проверить. - Толик махнул рукой и добавил. - Хотя это не к чему. Я тебе позже покажу, на что способна Смерть. Проведём как-нибудь эксперимент и в качестве подопытного можем назначить тебя. -
  От такой перспективы по моему телу побежали мурашки. Дело дошло до мистики, и я не собирался с этим связываться, хотя, казалось бы, и не верил в неё.
  
  Мой друг продолжал объяснения, восхваляя Смерть и Создателя.
   Подняв к небу назидательно палец, Бахтин вдохновенно проговорил.
   - " ...и сказал Бог: сотворим человека..". - В начале всего было слово. Тоесть информация. Читал Библию?
  Всё дорогой дружище начинается с информации. Чтобы создать крохотную бактерию или букашку, нужен тот, кто знает их точное строение и знает, как и из чего слепить. У начала стоит тот, который будет следить за работой, а завершив её, останется до конца, чтобы разрушить. Таков закон материи. -
  Он потряс перед моим носом какой-то потрёпанной книжонкой.
   - Уже доказано, что соединившись, две половых клетки не смогут развиваться в организм, если к ним перекрыть доступ информации о строении тела, которое должно вырасти из этого соединения. Я уверен в том, что поместив соединенные половые клетки в сосуд или какое-то другое место, куда не сможет проникнуть Смерть знающая устройство будущей сущности и даже радиоволны, ничего не получиться.
  В тот раз, проводя эксперимент с птицей, я откуда-то узнал, что Смерть петуха меня слышит и немедленно попросил её переправить птицу в металлическую корзину, установленную в общежитии.
  Чётко представил в своём воображении, как это произойдёт.
  Смерть выполнила мою просьбу. Ты свидетель.
  Позже я понял, что могу попробовать договориться и со своей Смертью о телепортации и моего тела в какой-нибудь уголок необъятной родины.
  Происходило всё примерно так.
  Установил косу, перекрестился и прополз под ней, уговаривая Смерть помочь в таком жутком путешествии. Конкретно попросил её разложить меня на атомы под косой и собрать по кусочкам в другом месте. Ей ведь всего лишь надо было перебросить информацию о строении моего тела в нужную точку пространства.
  В последний момент я вспомнил, что мой дед погиб в Астаре во время войны. Он был пограничником. Смерть прочитала мои мысли, туда я и был переброшен.
  Очутился точно у ограды братской могилы воинов.
  Спросишь, как всё происходило?
  Страшно, но очень просто. Забравшись под лезвие косы, я мгновенно ощутил, что какая-то сила меня как бы сжимает до микроскопических размеров. Почувствовал, как отдельные клетки моего организма проваливаются внутрь меня.
  Я был ошеломлён от понимания того, что моё тело занимает такое огромное пространство и что ему для перемещения необходимо превратиться в некую точку. Искру!
  Потом перед глазами сверкнула яркая молния и не гасла какое-то время. Я сжал веки. Когда открыл глаза, то пришёл в ужас от увиденного.
  Я лежал у чугунной ограды окружающей обелиск над братской могилой воинам. Совсем неподалёку плескалось море.
  От страха я вновь зажмурился и взмолился, прося Смерть вернуть меня обратно на поляну. Но ничего не произошло. Мне оставалось благодарить Смерть хотя бы за то, что я не оказался где-нибудь во льдах Антарктиды, о которой с дурру мог подумать в момент транспортировки. Астара в отличие от северных широт, место теплое и благодатное. -
  
  Бахтин молчал некоторое время, но лицо его оставалось весёлым.
   - Сутки просидел у обелиска, ожидая, что может быть, сила смилостивится и отправит меня обратно, а потом пошёл в город, отыскал почту и позвонил тебе. Остальное ты знаешь. -
  Он развел руки и хохотнул весело.
  - Повторил петушиный опыт по телепортации. Я когда осознал, что всё получилось, вдруг испугался, что Смерть могла что-нибудь перепутать в чертежах моего тела и собрать меня неправильно. Но обошлось.
  Петух, кстати, после телепортации перестал топтать кур и отец его вскоре зарубил. Очевидно при переброске, в информацию о его строении всё же закралась ошибка? - Толик загоготал весело и потянул меня обратно к поблёскивающей косе.
   - Пойдём. Надо запомнить положение косы и заметить место. Пригодиться. -
  
  Я так и не решил для себя, верю ли я Бахтину или нет? Наверное, всё же не верю?
  Но иногда сомнения подтачивают мою психику.
  Все последующие годы нет-нет, да и подумаю, что Толик устроил грандиозный фокус с петухом и разыграл красочный спектакль со своим перемещением в далёкий город Астара.
  Сейчас Бахтин работает агрономом.
  Мы иногда встречаемся на редких юбилеях.
   Я в курсе, что он проводит различного рода эксперименты с растениями. Например, помещает семена культур в специальный прозрачный сосуд, в котором создает благоприятные условия для их роста и развития. Однако, как утверждают очевидцы, в сосуде вырастают уродцы совершенно не похожие на культуру и на каком-то этапе погибающие.
   Бахтин уверяет, что это происходит только потому, что стенки сосуда не пропускают нужную информацию из внешней среды, а само зерно не знает, как правильно сложить из белков нужный организм.
  О Смерти он больше не упоминает, объясняя теорию телепортации обходиться другими терминами.
  Перемещался ли он ещё хоть один раз, мне неизвестно?
  Поговаривают, что Бахтин иногда берёт отпуск за личный счёт и совершает далёкие поездки, на которые, якобы, у него не должно бы хватать заработанных денег.
   Может он просто уединяется где-нибудь в глуши и проводит свои загадочные эксперименты?
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"