Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Человек Подземелий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЧЕЛОВЕК ПОДЗЕМЕЛИЙ
  
  Невероятный загадочный случай произошел знойным летом в горах и подземельях монгольской каменистой полупустыни. В том году лето выдалось рекордно жарким, а зима ужасающе холодной. Сообщали что подобного зноя Центральная Азия не испытывала лет пятьдесят.
  Июнь набирал силу. Дни становились всё длиннее, казалось, ночь вообще не вступает в свои права. Темнело только в одиннадцать часов, а в половине четвёртого на востоке пробивался рассвет. В южных широтах центральной Азии летние ночи слишком короткие, да ещё луна льёт свой матовый свет на каменистую полупустыню, на далёкие отроги Саянского хребта и всё кажется сказочным и таинственным.
  Именно в такое знойное утро, накануне горячего летнего дня, специалист животноводческого отдела министерства сельского хозяйства республики ехал на вездеходе по песчано-каменистой степи в сторону усадьбы отдалённого сельхозпредприятия. Деревня располагалась почти на самой границе с Монголией, но Иван Дмитриевич решил не заезжать на центральную усадьбу хозяйства и приказал водителю свернуть в сторону небольшой горной гряды, как пуп торчащей среди бескрайней равнины.
  - Поедем через хребет, там есть прямая горная дорога. Говорят некоторые лога очень крутые, но наш УАЗик должен вытянуть любой подъём. Мой брат работает с той стороны гор на берегу небольшого озера Шара-Нур и постоянно ездит оттуда в деревню за продуктами на таком же вездеходе. Если ехать вокруг горной гряды, то лишних двадцать километров наберётся. - Обратился к шоферу Иван Дмитриевич. - К тому же можем заблудиться, свернув не на ту дорогу, тогда пиши, пропало, и к пограничникам можем выехать, а там разбирательства начнутся.
  - А это что за горы? - Спросил водитель Лёня. - Тут кругом степь голая и вдруг горы? Удивительно как-то, среди каменной пустыни и вдруг горы? До Саянского хребта на юге не меньше ста пятидесяти километров будет. Помните, мы там ездили по отрогам, посещая чабанские стоянки животноводов?
  - Это отроги хребта Агар-Даг-Тайга, он располагается в основном на Монгольской территории. Хотя название тайга как-то не идёт этой горной гряде. Здесь если и встречаются деревья, то в основном одиночные или очень разреженные островки лиственницы. Возможно на монгольской стороне, там, где горы поднимаются выше, тайга есть, и отсюда произошло название хребта. Как раз в этих горах и вокруг них гидрогеологи бурят скважины и исследуют воду на предмет полезных ископаемых, залежи таковых, на их взгляд, здесь должны быть обязательно. Горы довольно высокие, но заканчиваются внезапно, а дальше простирается Убсу-Нуурская котловина, но она вместе с озером тоже расположена на высоте почти в восемьсот метров. Так что сейчас мы едем по горному плато километровой высоты над уровнем моря. Вон видишь слева, гора Хайыракан высится. Она торчит в небо почти на полтора километра. Загадка друг мой природы. На горе расположены ещё более высокие горы и напрашивается вопрос, откуда они здесь взялись? -
  
  Машину слегка тряхнуло. Под колесо попал крупный камень.
  - Да удивительные природные образования? - Протянул водитель и прибавил оборотов. Машина поехала веселей благо дорога, ведущая к горной гряде, была ровной и от неё в разные стороны отходили ответвления неизвестно куда ведущие?
  Здесь на плато можно было легко заблудиться и единственным ориентиром служили впереди лежащие отроги хребта Агар-Даг.
  - Ночью здесь ездить нельзя. - Сказал Иван Дмитриевич Колодкин. - Обязательно заблудишься, свернув на какой-нибудь просёлок. Даже можешь оказаться в Монголии на чабанской стоянке пастуха монгола или у юрты табунщиков, лошадей здесь великое множество.
  Ночью здесь ездят редко и рискуют только хорошо знающие местность шофера или всадники. И ещё существует одна загадочная особенность. Все озера в этой местности глубокие. Мы с тобой были на Тере-Холе, его глубина тридцать метров. Даже относительно небольшое озеро Шара-Нур, на берег которого мы сейчас приедем, имеет глубину свыше семи метров, в нём только толщина ила местами достигает трёх, четырёх метров. Геологи говорят, что зеро имеет двойное дно, и его колоссальная глубина, поэтому не поддаётся измерению. Такое чувство, что эти озёра специально выкопали, добывая полезные ископаемые руды. Может быть, это так на самом деле? Геологи пока молчат, а если и говорят, то только выдвигая невероятные гипотезы о том, что многие горные массивы это не что иное, как огромные терриконы из пустой породы, когда-то насыпанные во время добычи полезных ископаемых. Но кто тут копал породу, ответа нет.
  - В такую чепуху не может поверить ни один мало-мальски грамотный человек. - Сказал с улыбкой водитель Лёня.
  Парню было всего двадцать три года. Он недавно женился и, его жена уже носила под сердцем ребёнка. Об этой новости Ивану Дмитриевичу рассказал сам Леонид.
  - Люди живут в страшных заблуждениях, хотя и считают себя образованными. - Сказал Иван. - По большому счёту и всё наше несовершенное образование зиждется на невероятных несоответствиях реальной действительности, которая окружает человека в этом совершенно непознанном мире. - Ответил молодому мужчине Колодкин.
  - Например, даже самый малочисленный народ всегда считает себя тем, от кого возникло и расселилось по всей Земле всё остальное человечество. Так почему же некоторые вполне грамотные и талантливые геологи не могут считать, что многие горы есть нагромождение выработанной породы, а глубокие каньоны, пещеры или затопленные водой огромные ямы есть не что иное, как котлованы, из которых эту породу вынули и свалили в кучи, создав холмы, горы и другие возвышенности.
  Или подумай о пустынях, где на громадных площадях сконцентрировано такое количество песка, что даже невозможно вообразить, чтобы вся эта масса специфической почвы образовалась при разрушении особых горных пород - песчаников? Тогда откуда же на поверхности великих пустынь появились миллиарды кубометров песка? Это трудный вопрос и он не даёт покоя не только геологам, но и всем думающим людям.
  Вот мы сейчас едем с тобой на вездеходе по каменисто-песчаному плато, и она тянется на многие сотни километров во все стороны, только, как и почему оно здесь образовалось, никто толком не знает. Конечно существуют разные геологические теории и версии на этот счёт, но доказать что-то основательно пока ещё никому не удалось.
  Да и как докажешь? Если люди с уходом поколения напрочь забывают свою собственную историю и принимаются её искажать в угоду насущных текущих интересов. Вообще-то люди всегда и всё стремятся исказить. Так легче жить.
  Такова уж природа нашего разума, зависящего то от выдуманного Бага, то от дьявола, а то и от Высшего Вселенского разума. А этот разум, как многие уверяю, способен контролировать весь Беспредельный Космос, в котором наша Земля есть совершенно не заметная, просто микроскопическая частица плотной материи. К тому же плотной материя кажется только нам биологическим тварям, живущим на её поверхности. -
  
  Лёнька удивленно посмотрел на своего не очень разговорчивого начальника и сказал.
  - Вы куда-то в философию ударились Иван Дмитриевич? А эта наука, как всем известно, не может привести к бесспорному ответу на любой обсуждаемый вопрос. Она только запутает и отдалит от понятия истины. Кто это сказал, не помню, но мне кажется, это был тоже философ.
  - Да, ты прав. Философ, какой бы он умный не был, всегда оперирует только теми фактами, которые ему лично известны. Однако факты и знания могут у него появиться и ложные. Его ведь обучали тоже люди со своими собственными заблуждениями и неверными представлениями о действительности. -
  Ивану Дмитриевичу стало как-то легко и весело от рассуждения простого парня с обычным школьным образованием.
  До гор оставалось ехать ещё километров десять, и он сменил тему разговора.
  - У меня есть знакомый лама, он живёт на территории Монголии, километрах в пятидесяти от озера Шара-Нур. Его деревня в несколько лачуг расположена в горах того же хребта Агар-Даг, который мы будем пересекать через несколько минут.
  - И что он, этот ваш лама? Он что же думает как-то иначе? Я знаю, что крепко верующие люди зациклены на боге и нечистой силе и вроде бы эти существа им мерещатся во время молитв и неистовых поклонов. Ну, это что-то вроде галлюцинаций, о которых многие знают, особенно те, чей ум охвачен сумасшествием.- Громко сказал шофёр и коротко рассмеялся.
  - Вот ... Ты сам говоришь о том, о чём постоянно талдычит и заметь, верит в это искренне мой знакомый буддист. Он говорит, что вся наша действительность это особый сон разума, так называемая майя - это по их учению название иллюзорности всего и вся в этом мире. Зовут его Бябма - то есть Сатурн по-нашему. Его в честь этой планеты отец назвал. Вроде бы он родился в тот день, когда Сатурн на небе был хорошо виден?
  - Что это за сон такой у монголов или майя? Как это понимать? - Спросил Леонид.
  - Понимать с точки зрения моего монгольского приятеля Бябмы очень просто и в то же время невероятно сложно. - Ответил Колодкин. - Он утверждает, что живя, мы видим сон. Всё что предстаёт перед нашим взором, слухом и другими ощущениями разворачивается перед нами как голограмма, то есть картинка - это и есть загадочная майя. Бябма утверждает, что всё, включая наше тело, создаёт разум. Он же (ум) заставляет нас думать, что земля твёрдая, а вода жидкая, тело состоит из костей и плоти. На самом же деле всё, что существует во Вселенной, состоит из невероятного количества видов энергии, которая вибрирует с самыми различными частотами. Именно вибрации энергий создают перед нами иллюзии. Мир как бы разворачивается перед нами, а потом исчезает за нашими спинами. Там сзади нас мира нет и в этом уверен буддист Бябма и ещё многие миллиарды людей на Земле. Поверить в это невозможно, так же как и опровергнуть.
  Мы вот сейчас едим и видим впереди горы, степь, небо, облака на нём, коршунов парящих над холмами, но это всё возникает у нас в голове и нигде больше. Если наше тело не будет принимать сигналы от энергий, то немедленно для нас исчезнет иллюзорный мир и вообще всё исчезнет. Мы погрузимся во Тьму или если сказать по иному, нас не будет, мы перестанем существовать, так как наш ум перестанет воспринимать земные и Космические энергии.
  - Как же так? Наука утверждает, что мир существует всегда! - Воскликнул изумлённый Леонид. - Есть мы или нет, а мир существует всегда. Я помню со школьной программы, что биологическая жизнь это только наличие каких-то химических реакций и ничего более.
  - Я тоже не сомневаюсь, что мир существует всегда, но только для тех живых существ, у которых работает мозг, приёмник импульсов окружающей энергии. Кстати нашего мозга тоже нет как такового, он тоже только иллюзия. Ты приедешь домой, включишь телевизор и на его экране, сразу же развернётся иллюзорная жизнь, но стоит только вырубить приёмник и всё исчезнет. Вот какая техническая аналогия с нашей жизнью по понятиям Бябмы.
  - Ваши суеверия не имеют границ. - Возмутился водитель, не намереваясь обидеть начальника. Иван Дмитриевич игнорировал замечание.
  - Тебе двадцать три года и тогда двадцать четыре года назад мир для тебя не существовал. Ты согласен с такой теорией? - Спросил Иван Дмитриевич.
  - Да для меня он не существовал, но оставался вполне материальным для всех остальных. - Ответил парень.
  - Это и есть так называемое коллективное видение материального мира. Он просто сохраняется в памяти чередующихся жизней, которые способны своими чувствами создавать нужные голограммы в каждой отдельной голове или даже в каком-то отдельном участке иллюзорного мозга. Голограмма создаётся повсюду, где только существуют чувства управляемые разумом, от насекомого, рыбы, кита и слона до человека. У людей она самая красочная, так как самым совершенным мозгом и мышлением обладаем как раз мы - люди. Хотя есть учёные, которые сомневаются в исключительности людей и считают, что есть другие твари, которые видят мир более подробно и намного красочней, чем мы. Возможно, они тоже правы? Как проверишь?
  - Да ... а. Нагородил ваш знакомый Бябма? Он вообще невежда и совсем не знаком с физикой, химией и электричеством. Вот и выдумал какую-то Майю? Надо же решить и заблуждаться, что мы, бодрствуя, спим всю свою жизнь. Тогда что мы делаем, когда по-настоящему засыпаем в мягкой и тёплой постели? -
  
  Колодкин не успел ничего ответить любознательному человеку.
  Дорога резко пошла на подъём и шофёру пришлось на какое-то время забыть о том, что весь его окружающий мир - есть иллюзорная картина. Иван Дмитриевич тоже притих, сидел в напряжении, всматриваясь в ухабистую колею.
  Несколько подъёмов вездеход преодолел без особого напряжения, впереди просматривался самый крутой и высокий перевал. Колодкин ездил по этой дороге лет пять назад и хорошо её помнил, решил предупредить водителя.
  - Ты Лёня на следующий самый крутой перевал на пониженной скорости поднимайся, иначе пробуксует колесо и тогда всё, назад не спустишься задним ходом. Машину угробим и сами можем сковырнуться.
  - Вы же сказали дорога не тяжёлая? - Спросил взволнованным голосом водитель. Парень почувствовал, как по спине побежали предательские мурашки.
  - Она лёгкая, когда знаешь, как ехать. Делай, что говорю, и всё получится. Я же рассказывал тебе, что буровики здесь ездят постоянно и пока благополучно обходились поездки. Правда, у них водители натренированные ездить по горным дорогам. Но ты ведь тоже всю жизнь живёшь в горной местности. -
  Вездеход, между тем, на пониженной передаче натужно карабкался на перевал.
  Леонид вцепился в баранку и внимательно следил за тем, чтобы под колесо не попал крупный камень. Колодкин тоже понимал, что даже небольшой камень может нарушить сцепление шин с полотном дороги и пиши, пропало.
  - Надо убирать, эти чёртовы камни с проезжей части. Ваши знакомые геологи Иван Дмитриевич, совсем без головы. Спрашивается, почему не очищают дорогу? Наверно шофер у них дурной и глупый и брат ваш не доглядел. Может сам не ездит в совхоз, водителя посылает, а тому лень поработать? - Процедил сквозь зубы Лёнька, он уже пожалел, что не поехали вокруг отрогов хребта.
  - Вот поднимемся, пойдёшь и очистишь дорогу. - Сказал беззлобно Колодкин, пропуская мимо ушей замечание, касающееся его брата.
  - Нам этого не надо. Назад поедем, вниз спустимся как по маслу. - Водитель не успел договорить фразу, автомобиль совершил пробуксовку.
  - Поворачивай направо! Видишь, еле заметный след туда ведёт? Не мы первые здесь забуксовали! Давай вправо! - Крикнул Иван Дмитриевич.
  Леонид, подчиняясь команде начальника, крутанул баранку вправо. Вездеход как-то странно тряхнуло, словно подбросило вверх и он, в следующую секунду, шлёпнулся на все четыре колеса. У Лёньки аж зубы клацнули, и парень замычал от боли или досады. Наконец, машина, удовлетворённо заурчала, двинулась дальше вверх по касательной. Мужики одновременно сбросили напряжение и переглянулись.
  - Яма там наверно? Колесом угадили. - Предположил Лёня.
  - Если это ответвление не соединяется с основной дорогой, то придётся развернуться наверху и спуститься вниз, а потом начать подъем вновь. - Сказал спокойным голосом Колодкин. И начальник, и водитель понимали, что впереди их ждёт не простое испытание, развернуть автомобиль на верхнем пяточке будет не так-то просто, но если автомобильный след существует, значит, можно облегчённо выдохнуть, выход будет непременно найден.
  Старый след уводил машину всё дальше и дальше от основной дороги и стал заметно отклоняться влево только метров через триста.
  - Что-то далеко уезжаем от дороги Иван Дмитриевич? Как бы нам не угодить в ловушку? - Сказал растерянно Лёнька.
  - Ты рули Лёня. Другого выхода нет, остановиться значит потерять машину. Мы что с тобой на буровую пешком станем добираться? - Ответил Колодкин. - И как потом автомобиль отсюда вытаскивать? Давай, давай Лёня, жми на газ. Прорвёмся! На моем веку бывало и хуже. Надо было вокруг объехать, не соваться на этот крутой перевал. Но теперь ничего не изменишь. Ты Лёня лучше машину похвали, придай ей силу. Суеверные шофера все так поступают.
  - Вы что же Иван Дмитриевич верите в разум неодушевлённого предмета?
  - Машина живая и её нельзя расстраивать плохими выражениями. Ты теперь уже знаешь, всё что происходит, рождается только в наших головах. - Усмехнулся Колодкин и поддержал одобряющим взглядом водителя. Автомобиль между тем уже выкарабкался на вершину перевала.
  - Останови вездеход. - Скомандовал Иван. - Надо осмотреться. Если вниз скатимся, не развернёмся, это точно. Тут круто и камни вокруг. Вот попали в переделку, чёрт возьми. - У Колодкина непривычно заныло под левой лопаткой. Он подумал, что сердце почему-то барахлит, но не подал вида.
  Водитель заглушил мотор, мужики вылезли наружу и подложили под колёса крупные камни, для того чтобы машина ненароком не скатилась вниз пока они будут вести разведку дальнейшего пути и принимать решение.
  - Тут действительно надо только разворачиваться. - Сказал Колодкин. - Ты Лёня оставайся у машины, камни раскидай по сторонам, а я схожу по гребню в сторону дороги. Посмотрю, может быть можно выехать на трассу этим путём? Пока не разворачивай вездеход, меня дождись. Я думаю тут до дороги метров пятьсот не больше? -
  
  Иван Дмитриевич натянул на голову кепку и двинулся по гребню перевала заваленного огромными камнями, которые торчали из грунта или лежали на поверхности, рассыпаясь от природных явлений. Проехать на автомобиле между нагромождениями валунов, не было никакой возможности, однако мужчина решил подняться на пригорок и посмотреть, не видно ли с него дорогу.
  Миновав неглубокую лощинку, Иван без труда вышел наверх и остановился. Дорога с этого места не оказалась в его поле зрения. Мужчина подумал, что надо идти дальше, на следующий увал, потом перевёл взгляд вправо вниз и увидел две человеческие фигуры. Он определил, что это мужчина и подросток лет десяти двенадцати. Люди сидели на плоском камне и смотрели на него. У Ивана Дмитриевича мелькнула мысль, что перед ним чабаны, значит, где-то близко должна быть отара овец или коз. Он пробежался взглядом по склону, но так и не заметил ни одного животного. Люди, между тем, поднялись на ноги и высокий мужик, махнув рукой, крикнул, обращаясь к нему на чистом русском языке.
  - Эй! Товарищ! Если можете, спускайтесь сюда, поговорим! Расскажите где тут дорога проходит? -
  Голос и движения мужчины показались Колодкину знакомыми и ему, стало как-то не по себе. Иван Дмитриевич узнал человека, это был его брат Григорий. Но как он оказался здесь на этой горе в пяти километрах от буровой, которая установлена недалеко от берега озера Шара-Нур, как раз в том месте, где из-под земли бьёт водный источник наполняющий водоём.
  - Гриша это ты? Как вы здесь оказались и что делаете в этих горах?! - Крикнул Колодкин и стал поспешно спускаться вниз.
  - Это действительно я! - Подтвердил мужчина. - Однако странность в том, как ты брат здесь появился? Неужели меня искал? -
  Братья обнялись и только после этого, Иван посмотрел на второго человека. Перед ним стоял не подросток, а вполне зрелый мужчина, только рост его не превышал ста тридцати сантиметров. На карлике была странная одежда, сшитая из груботканой материи, на голове красовалась круглой формы шапка, а ноги были обуты в мягкие кожаные сапоги, такие обычно носят пастухи монгольских степей. Маленький мужичок, встретившись взглядом с Иваном, быстро отвёл глаза в сторону.
  - Что за лилипут с тобой путешествует в горах?
  - Это не лилипут и скорей я с ним путешествую, а не он со мной. Тут брат странная и загадочная история произошла со мной, но сейчас рассказывать некогда. Давай проводим моего поводыря и поедем скорей на буровую. Там всё расскажу, но только тебе одному. Остальные члены бригады не должны знать эту тайну. Я дал слово вот ему и его сородичам и намерен обязательно выполнить своё обещание. - Григорий повернулся к коротышке и сказал.
  - Давай Ерден Мукка, отправляйся восвояси. Я вижу тебе трудно смотреть на белый свет. Я обещаю, что никто не узнает, где находится вход в ваше подземелье. Мой брат тут оказался нечаянно, но ему пока неизвестно ничего. -
  Коротышка не проронив ни слова, кивнул в знак согласия и пошёл вниз. Вскоре он скрылся за россыпями камней, будто провалился сквозь землю.
  - Он что в пещере живёт? Имя у него монгольское, но лицо не азиатское. Как это понимать? - Спросил Иван.
  - Имя хорошее. С монгольского языка переводится как Драгоценность. Невероятная история брат, но всё потом. Нам необходимо как можно быстрей добраться до буровой. Мои товарищи наверно давно меня разыскивают по всей степи. Я ведь на их глазах ушел в степь, а оказался вот тут в горах. По моим часам с тех пор прошло уже двое суток, а я обещал вернуться вечером того же дня или на худой конец к полудню следующего, но как видишь, задержался. -
  
  Когда братья пришли к машине, водитель Лёня очень удивился и никак не мог понять, почему Григорий пошёл по горной дороге навстречу автомобилю брата.
  - Тут же не позвонишь по мобильному телефону. Как вы Григорий Дмитриевич поняли, что нужно идти навстречу нашей машине? - Спросил Лёня.
  - Не бери в голову. Я знал, что Иван приедет сегодня, и не дождавшись вас, решил пойти навстречу. Я ведь хорошо знаком с трудным перевалом. - Ответил Гриша, потом предложил. - Давай Лёня, садись за руль, будем разворачивать вездеход. -
  Машину развернули и поехали по своему же следу обратно к дороге. Водитель спустил вездеход вниз, а братья расчистили дорогу в том месте, где она совершила пробуксовку во время первого подъёма, тоже спустились вниз и сели в автомобиль. Теперь автомобиль выбрался на перевал без пробуксовки.
  На буровую приехали через полчаса. Бригада буровиков разворачивала установку на новом месте. Искать Григория пока никто не собирался. Мужики сказали Ивану Дмитриевичу, что их начальник, бывало, задерживался на маршруте и по трое суток. Григория Дмитриевича никто не о чём не расспрашивал, ибо решать, где устанавливать буровую может только гидрогеолог, а он дал задание перед маршрутом.
  
  Ближе к вечеру, когда запустили буровую и плотно поужинали, братья удалились в отдельную палатку и только теперь Григорий решил рассказать Ивану Дмитриевичу о странном происшествии, случившемся с ним в дикой монгольской степи, раскинувшейся на многие сотни километров вокруг великого озера Убсу-Нур.
  - Всё началось три дня назад. - Начал рассказывать Григорий. - Буровая стояла в километре отсюда в ста метрах от выхода из-под земли водного источника.
  Мы бурили скважину пять дней и никак не могли достичь водной жилы. В конце пятого рабочего дня бур неожиданно провалился в пустоту. Мы обсадили скважину и проверили, действительно ли достигли подземной полости. Оказалось, что глубина пещеры превышала десять метров, а толщина пройденной над полостью породы равнялась двадцати трём метрам. Пройденная порода была не слишком плотной, и я был удивлён, почему она до сей поры не обвалилась. Подобная ситуация говорила о том, что свод подземной полости укреплён и значит это не естественная пещера, а рукотворный тоннель - то есть там под землёй не что иное как старая заброшенная шахта.
  В тот же вечер я отправился в гости на стоянку старейшего чабана, его зовут Октай. Мы с чабаном знакомы уже три года. Ты же знаешь, что в этих местах моя буровая стоит третий сезон. - Обратился Григорий к брату и продолжил рассказ.
  - Так вот, пришел я в юрту Октая, посидели, выпили по пиале араки, закусили бараниной, после чего я спросил у чабана, знает ли он, что в окрестностях озера существуют подземные пустоты, пещеры или даже старые шахты. -
  Старый скотовод удивлённо посмотрел на меня и спросил.
  - Ты никак столкнулся с чем-то необъяснимым и поэтому спрашиваешь меня о подземельях?
  - Ты уважаемый Октай догадался, о чём я хочу сказать и понял, почему спрашиваю о подземных пустотах. - Ответил я. - Последняя скважина, которую мы бурили у дальнего родника, провалилась в пустоту, это и побудило меня узнать, существуют ли в степи и горах пещеры или какие-то входы в подземелья? Может быть, ты знаешь, где располагаются эти дыры в земле? -
  Пожилой монгол задумался ненадолго и стал рассказывать историю, произошедшую когда-то давно с его сыном Сэргэлэном. Я знал, что он потерялся в степи.
  - Ты вот третий сезон сверлишь степь и подножие наших гор, ставишь свою адскую машину в тех местах, где из земли выбивается хотя бы маленький водный источник. Однако ты как геолог должен знать, что если есть источник воды, значит, эта вода могла за тысячи лет вымыть в толще земли пещеру. Вот ты и наткнулся на пустоту. Вода там бежит по дну пещеры, а потом вырывается наружу и стекает в наше озеро Шара-Нур. Я правильно говорю. -
  Я согласился с Октаем и попросил его рассказать, если ему известно, о тех местах, где пещеры имеют выход из-под земли.
  - У меня сын был Сэргэлэн, он умер или точнее сказать, бесследно исчез десять лет назад. Парень был хороший, весёлый - оправдывал своё имя. На монгольском языке Сэргэлэн - обозначает весёлый человек. Он служил в Армии, и целый год воевал в Афганистане. В разных переделках военных участвовал и остался в живых. Вернулся с войны сынок и стал со мной работать. Я тогда ещё чабанил. Сейчас уже пять лет на пенсии и только помогаю дочери и зятю справляться с пастушьими обязанностями. Пенсии хватает, да и скот свой собственный есть маленько. Вот мясо едим. - Октай скупо улыбнулся мне одними глазами.
  - Вернулся Сэргэлэн из Армии и девку красивую себе в деревне приметил, договорился с ней о женитьбе. С этого и начались его несчастья. Однажды в конце лета сказал мне, что поедет в сомон на два дня, чтобы повидаться с девушкой, а сам, отъехав от стоянки, повернул в сторону границы. На плохое дело нацелился сын. Решил он с той монгольской стороны пригнать двух ворованных лошадей. Он даже покупателя нашёл в райцентре, а на вырученные деньги хотел справить свадьбу. Лучше бы он в совхозной отаре пять баранов украл, потом бы восстановили поголовье новым приплодом. Ни сказал мне ничего, не посоветовался и уехал в ночь за границу. Сэргэлэн заранее знал, где можно украсть лошадей, наметил маршрут похода, а помогал ему его дружок Николай Хертек, они вместе в Армию служить уходили, но Николай не попал в Афганистан на войну. Туда в Афган воевать только добровольцев брали. -
  
  Старик вежливо предложил мне зелёного чая и себе налил, было видно, что воспоминания о сыне его напрягли. Очевидно, он постоянно думал об этом?
  - Ты же хорошо знаешь наши места Гриша и на Монгольской стороне работал. Тут у нас вся степь различными курганами покрыта. Среди этих курганов и не простые возвышенности встречаются. Вот парни на такой странный курган и наткнулись, когда ночью гнали лошадей на нашу сторону. Мне потом сын рассказал о том, что с ними случилось. Вышло как-то всё загадочно. Объяснить толком ничего не получилось у ребят.
  Нашли они табун и в темноте удачно отбили от него два молодых жеребчика. Погнали лошадей в сторону границы. Всё шло нормально до тех пор, пока они не поравнялись с большим холмом обложенным грудой степных камней. Мимо кургана гонят лошадей парни, как вдруг из темноты появляются два человека и с остервенением начинают бросать камни по всадникам и ворованным лошадям. Табунные лошади, конечно же, с перепуга, шарахнулись в сторону и скрылись в темноте, а парни решили наказать обидчиков, спешились и к кургану пошли, но подростки как сквозь землю провалились.
  - Куда могли спрятаться пацаны? - Спросил я. - И точно это были подростки?
  Рассказ Октая, никаким боком не отвечал на мною поставленный вопрос о наличии подземелий в монгольской высокогорной степи, но он меня заинтересовал и я ждал невероятной развязки.
  - Загадка была в том, что люди, напавшие на сына Сэргэлэна и его товарища, действительно показались конокрадам подростками. Они были ростом не выше ста тридцати сантиметров, ну может чуть выше, и поэтому парни подумали, что их атаковали ребятишки, которые неизвестно зачем оказались в районе кургана, а может быть, специально поджидали похитителей лошадей в этом месте? Мужики знали, что рядом нет ни одной стоянки кочевников и в этом, была странность присутствия людей вдали от стоянок кочевников, да ещё ночью.
  Ребята обошли весь курган, но никого не нашли. Они решили, что те два человека, их атаковавшие, ушли в степь и растворились в темноте.
  Когда несостоявшиеся конокрады возвращались к лошадям, то где-то в центре холма наткнулись на небольшую дыру, наполовину прикрытую тонкой каменной плитой. Обследовать вход в подземелье в ночной темноте не было никакой возможности. Сэргэлэн бросил в дыру камень и в ответ на его падение до парней донёсся человеческий возглас или это подземелье так отозвалось на стук камня. Лезть вниз в подземелье без факела или фонарика было крайне рискованно и поэтому друзья сели на лошадей и поехали к границе, чтобы перейти на Российскую сторону затемно. - Хозяин юрты умолк и что-то недолго мучительно обдумывал. Потом заговорил вновь.
  - Сэргэлэн не успокоился. Он решил ещё раз съездить на монгольскую территорию и все-таки пригнать стой стороны хотя бы одного коня. Теперь он не стал скрывать от меня свои планы, но на этот раз решил ехать один и в сторону большого озера Убсу-Нур. В той стороне во все времена было много скотоводческих стоянок кыргызов и монголов. Я знаю, там есть одна большая скотоводческая стоянка хотонов и халха-монголов. Именно эти племена содержат большие табуны низкорослых монгольских лошадей. Туда и нацелился мой сын Сэргэлэн. Я его отговаривал не ездить за границу, не навлекать беду. В то время была развёрнута компания по борьбе со скотокрадами. Он знал об этом, но меня не послушал и поехал. Взял лучшего коня у своего товарища Николая, а так же на этот раз взял с собой карабин и десять патронов. - Октай мрачно глянул на меня и сокрушённо покачал седой головой и продолжил тихим голосом.
  - Через два дня на берег озера, на нашу стоянку приехал Хертек. Он сказал, что утром на их стоянку пришёл конь, на котором уехал в Монголию Сэргэлэн. Сразу стало понятно, что с сыном произошло несчастье. Парень или был задержан хотонами, а возможно и пограничниками? Мне пришлось рассказать обо всём участковому милиционеру, тот доложил в район и пошло, поехало. Милиционеры связались с пограничниками и согласовали план поиска сгинувшего Сэргэлэна.
  Я приехал на стоянку монгольских табунщиков и подробно информировал их о пропаже сына. Табунщики сказали, что у них за последние два месяца не потерялась ни одна скотина, и поголовье табуна оставалось в сохранности. Пересчёт лошадей они произвели два дня назад, а сына к тому времени уже не было пять суток. - Рассказчик замолчал что-то обдумывая.
  
  Октай поднялся на ноги и попросил меня подождать пока он сходит в юрту дочери и принесёт какую-то странную и дорогую для него вещь. Я согласился.
  Старик вернулся быстро и протянул мне искусно вылепленную и обожжённую в огне фигурку божества или шамана, но только лицо у него было не азиатским, а как у белого человека. Фигурка была вылеплена из белой глины, а после обжига раскрашена разными красками. Лицо фигурки оставалось белым, а глаза голубыми. Такое изделие могли смастерить только люди белой расы, но как она могла оказаться в центре Азии у самого большого озера Монголии?
  - Это же какая-то кукла, вылепленная из глины? Где ты её взял старик? Таких кукол, как мне известно, с древних времён лепили наши предки, которые живут теперь на Алтае. Где ты старик взял эту фигурку? Это очень редкая вещица. Неужели ты её выкопал в каком-нибудь кургане? Археологи говорят, что таких божеств делали не только из глины, но и лили из золота. -
  Октай нетерпеливо махнул рукой, перебил мои рассуждения, вырвал из рук скульптурку и сказал.
  - Я её нашел в мешке моего сына, который валялся на небольшом засыпанном камнями острове в устье реки Тэсь. Как кукла попала в кожаную суму Сэргэлэна, я так и не догадался тогда. Потом много времени спустя понял, что Сэргэлэн наткнулся на вход в подземелье и там нашёл эту куклу.
  Однако табунщики, когда увидели статуэтку в моих руках, то сильно перепугались. С ними творилось что-то ужасное. Мужики как заполошные заговорили на своём плохо понятном для меня языке и подхватились немедленно бежать с острова. Старший их клана велел мне бросить мешок или хотя бы оставить куклу на видном месте, на самом большом камне. Я ему не подчинился, так как не знал, почему эта человеческая фигурка так перепугала скотоводов. - Октай хлопнул руками по ногам.
  - Я подошёл к камню, но статуэтку украдкой обратно в мешок сунул и только потом догнал трусливых табунщиков из племени хотонов.
  - Так чего же табунщики так испугались уважаемый Октай? Неужели какая-то кукла навела на них такой ужас и где в это время были милиционеры и пограничники? - Спросил я у старого монгола.
  - Вояки и милиционеры искали Сэргэлэна на других островах, по зарослям камыша. - Ответил чабан. - Там в устье большой реки несколько десятков квадратных километров камыша и островов штук двадцать. Человек потеряется, никогда не найдёшь. Там многие терялись за мою жизнь и не только наши скотокрады, но и местные монгольские пастухи. Пойдёт человек на охоту или за рыбой и сгинет, словно сквозь землю провалится. Терялись и те, которые скот искали по островам да камышам. Лошади и коровы любят пастись в тех местах. Там много сочной зелени и вода пресная всегда рядом. Одним словом рай в полупустынном месте.
  - Неужели никто и никогда не задумывался о том, куда исчезают люди? - Спросил я как можно мягче. - Может быть, ты о чём-то догадываешься или у тебя возникли какие-нибудь версии по поводу исчезновения твоего сына?
  
  - Десять лет прошло. - Сказал старик. - Но я кое-что выяснил ещё тогда во время поисков Сэргэлэна. Состояние у меня было жуткое, но я соображал чётко.
  Когда группы поисковиков собрались на пограничном посту, один молодой скотовод признался, что увидел близь одного из островов мужчину - утопленника, но побоялся сплавать за трупом. Это был небольшой островок между двумя рукавами реки Тэс. Там в старицах и протоках никто не плавает без лодки. Берега и дно водоёмов очень топкие и надо хорошо знать тропы, по которым можно перебраться на острова. И тогда не теряя времени, мужчина пошёл к своей юрте, чтобы принести на остров резиновую лодку. Вернулся он к месту находки со своим младшим братом, но утопленника пастухи нигде не нашли. Они плавали по улову часа два, скоблили дно водоёма багром, но всё напрасно. Поисковики решили проверить остров вновь. Милиционеры и пограничники пришли туда и ещё раз тщательно обследовали водоём и сам остров, но так же ничего не нашли. Куда делся труп утопленника и был ли это мой сын, я не знаю, до сей поры. - Старик печально посмотрел мне в глаза и дрогнувшим голосом продолжил рассказ.
  - Однако в отличие от всех остальных я не стал сдаваться и решил-таки продолжить поиски Сэргэлэна. - Октай вдруг вдохновился, словно что-то вспомнил.
  - Я почему-то не верил, что монгольские пастухи видели труп моего сына. Не верил и всё тут. Оно так и получилось. Я рассуждал, трезво поставив себя на его место. Не мог сын оказаться на маленьком и далёком пяточке земли по той причине, что сами табунщики говорили мне, что лошади никогда не заходят на этот остров, а значит, моему сыну украсть коня там, было невозможно. Зачем ему туда надо было ехать? Вот вопрос без ответа.
  Ты не поверишь Гриша, после всех поисков, я задумал разыскать тот самый курган, где на парней во время первого похода напали смелые пацаны. Я подумал, что Сэргэлэн мог вновь гнать украденного коня тем же путём, что в первый свой рейд. И ещё я подумал, что парни могли ошибиться и встретились не с ребятишками, а вполне с взрослыми представителями какого-то неизвестного племени.
  - Но вещь мешок твоего сына обнаружили далеко от этого кургана. - Напомнил я старику.
  - Да далеко. Считай, километров пятнадцать наберётся. Я об этом тоже думал постоянно и пришёл к выводу, что мешок моего сына на остров унесли другие люди и мне кажется, что так и было на самом деле.
  - Так что же вас натолкнуло на мысль, что скотокрады в первый свой забег столкнулись с людьми неизвестного племени? - Задал я вопрос старику.
  - Дело в том, что старший рода хотонов, прирождённых скотоводов, которые несколько веков кочуют по степи, раскинувшейся между горными хребтами Восточного Танну-Ола и Монгольского Алтая, рассказал мне, что в Убсу-Нурской котловине есть несколько подземных пещер и искусственных полостей, в которых живут низкорослые люди. Они выходят на поверхность только в ночное время и добывают себе пищу, занимаясь охотой и ловлей рыбы. Подземные люди иногда угоняют и домашний скот. То есть они живут недалеко от озер и рек в них впадающих или в горах, где очень редко появляются люди. Всем известно, что Монгольский Алтай пустынное место. Там такие люди могут жить веками, скрываясь от глаз человеческих.
  Табунщик уверял меня, что вокруг большого озера тоже существует несколько выходов из-под земли и что эти подземные полости сто лет назад освоило племя белых низкорослых людей, которые пришли с Горного Алтая из района священной горы Белухи. Русские люди называют их Чудь Белоглазая. Когда это племя перебралось с Русского Алтая в Монголию, их стали называть южными или Азиатскими. Некоторые местные жители думают, что в подземельях живут шорцы, но проверить это никак не удаётся. Хотон рассказал мне, что этот народ похищает местных людей в основном девочек или молоденьких женщин, поэтому со временем среди них стали появляться люди с азиатской внешностью, которые открыто, появляются среди местного населения и выменивают на золото скот и одежду и даже покупают оружие, но только охотничье. -
  
  Я почувствовал какую-то тревогу от рассказа Октая. Вырисовывалась картина о наличии подземных пустот по всей Убсу-Нурской котловине.
  - Ты поверил пастуху из племени хотонов? - Спросил я. - Такие сказки о подземных жителях будоражат мир на протяжении многих веков. Я в своё время изучил сочинения Рериха, русского путешественника и знаменитого художника эзотерика. Он утверждает в своих записках и картинах, что на Алтае некий народ действительно ушёл под землю. Так что легенды знакомых тебе хотонов вполне перекликаются с записками и картинами Рериха о Чуде Белоглазой. Это мнение великого русского путешественника. Рерих, исследуя Алтай и Монголию, везде замечал следы грандиозного переселения народов. Именно через Алтай двигались различные племена, возможно среди них была и Чудь? Николай Рерих и его жена Елена допускали, что люди могли спуститься жить в подземные пустоты.
  Когда Рерих руководил экспедицией призванной исследовать флору пустыни Гоби, он обратил внимание на большое количество подземелий и в том месте. Существует фотография, где он сфотографировался рядом со статуей всадника. Так вот этот всадник и лошадь сделаны в натуральную величину, и они оказались ниже самого путешественника. Выходит Рерих не зря предполагал, что низкорослые люди когда-то жили на поверхности, а потом ушли в подземелья.
  - Я знаю про Рерихов. - Ответил Октай. - Учился в Советской школе. Однако в те времена, когда исчез бесследно мой сын, я не верил, что люди могут жить в подземельях. Там нет света, нет растений и животных, нет того чем можно питаться человеку. Без солнца ничто не может жить - это точно.
  Что касается переселения народов, тут я вполне согласен с путешественником. Переселиться сюда в Монголию племена могли только по руслам рек. Справа им мешали высокие горы Памира и Тень-Шаня, а слева Саянские хребты. Горы Алтая и Саян пересекают Великие реки - Енисей, Иртыш, Бия и Катунь. - Старик задумался на мгновение и продолжил рассказывать.
  - Посчитай, только в нашей котловине вокруг озера живёт несколько народностей. Здесь есть Горноалтайцы, монголы, тувинцы, киргизы, хотоны, русские, шорцы, китайцы, казахи и бояты. Это я только знаю таковых, а что там, в горах Монгольского Алтая твориться, мало кому известно. Говорят, там спокойно живут племена, пришедшие с Тибета, Памира и Тень-Шаня? Есть ещё Гобийский Алтай и сама пустыня Гоби, на их территориях вообще всё изрыто и воды совсем нет, а это значит, что подземелья там тянутся на многие тысячи километров.
  Это о переселении упомянутых мной народов говорит Рерих и понятно, что не придумывает художник. Я об этом стал задумываться только после рассказов табунщика хотона. Он говорил ещё и о людях, скрывающихся под землёй. Он рассказал мне, что вся наша котловина изрыта в глубине вдоль и поперёк, что пещеры и тоннели под нашими ногами тянуться на тысячи километров. Он сказал, что под землёй можно дойти до гор Алтая, Саян, а на юг до самой высокой страны - Тибета, а на север до Уральских гор.
  Мне рассказывал шахтёр из Междуреченска, что вся Кемеровская область представляет собой подземную страну. Некоторые шахты тянутся на сотни километров, а все вместе они занимают необъятное пространство под землёй, его невозможно пройти и за всю человеческую жизнь. Этот человек работает всю жизнь геологом в угольных шахтах и уверен, что там есть шахты, которые выкопали много тысяч лет назад. Он рассказывал, что современные шахты постоянно пересекаются с древними выработками и подземными проходами, тянущимися на многие сотни километров. -
  Октай долго молчал, что-то обдумывая, а потом заговорил о проблемах Монгольской высокогорной степи.
  - Ты образованный человек и должен знать, что на Земле люди жили уже много миллионов лет и это наши предки испортили климат. Это по их вине сейчас на Земле много пустынь. Где есть пустыня, значит там под ней тысячи километров искусственных пустот. Люди много тысяч лет назад выкопали из земли уголь, выкачали нефть, газ и другие полезные ископаемые, а в эти пустоты провалилась вода и она уже никогда не вернётся на поверхность. Может быть, придёт время, и оставшаяся горстка людей вынуждена будет спуститься жить в пустоты ещё не занятые водой. Наверно правы монгольские кочевники, рассказывающие о подземных жителях. Люди ведь неспроста зарылись в подземелья? У них, как утверждает Рерих, были веские основания спрятаться от надвигающейся варварской цивилизации. -
  
  Старик замолчал, давая мне время обдумать сказанное им, потом возобновил свой рассказ, который теперь касался его путешествия на курганы Монголии.
  - Наверно месяц спустя я договорился с пограничниками и поехал в монгольскую степь, чтобы отыскать тот самый курган, рядом с которым Сэргэлэн видел странных низкорослых людей. Я сразу же приехал на стоянку знакомого чабана монгола Дэлгэра. Он уже много лет пасёт своих овец и коз вдоль границы и иногда в самую жару пригоняет отару на водопой к нашему источнику. Мы с ним знакомы лет сорок. Дэлгэр и сейчас ставит юрты на тех же местах, что и во времена нашей молодости. Чабан рассказал мне, где я могу найти тот самый курган, о котором говорил Сэргэлэн. Я удивился, что ему известно о подземельях и упрекнул его за то, что он никогда мне об этом не рассказывал.
  И ещё. Он сказал мне, что сталкивался с подземными людьми в районе большого озера и однажды в горах Агар-Дага. Это произошло зимой. Тогда он увидел человеческие следы и дошёл по ним до узкой дыры, уходящей под землю. Сам понимаешь, лезть в подземелья Дэлгэр побоялся, да и лаз оказался настолько узким, что в нём нормальному человеку развернуться не было никакой возможности. Он сказал мне, что ходил в горы летом, но так и не смог ещё раз найти того места. Дэлгэр был уверен, что подземные жители заткнули дыру камнем и поэтому, её было невозможно увидеть. Я был уверен, товарищ меня не обманывал. -
  Старик поднялся на ноги, подбросил в очаг сухих веток карагача, поставил чайник на широкую плиту и сказал.
  - Сейчас ещё раз чай вскипятим. Он чем больше кипит, тем лучше. Да ты я думаю знаком с напитком из зелёного плиточного чая, всю жизнь в наших краях прожил? Прессованный чай всегда готовят с молоком и подсаливают для удержания воды в организме.
  - Что было дальше с твоими поисками сына Сэргэлэна? - Спросил я у старика. Рассказ Октая становился всё интересней.
  - Я настойчиво шёл к своей цели, хотя и не знал толком, что может дать мне разведка загадочного кургана. Прежде чем прийти в нужное место, я тщательно обследовал ещё три небольших холма. Холмы стояли как бы на одной линии с тем, к которому я ехал. Нагромождения камней были на каждом из них, но вход в подземелье я на этих холмах я не обнаружил.
  К четвёртому, нужному кургану я подъехал вечером следующего дня. Решил привязать лошадь как раз в том месте, где парни держали своих коней. Я это понял когда нашёл у куста акации сыромятный ремешок от сбруи собственной лошади. Я прикрепил ремешок на место, насыпал коню меру овса, вскипятил чай, потом напоил лошадь и только после этого пошёл на курган. Я не сомневался. Именно здесь парни наткнулись на странных ночных людей небольшого роста. Ещё вспомнил, что табунщик из племени хотонов, говорил мне, что местные земляные люди пришли, когда-то давно с гор Горной Шории. Почему он в этом был уверен мне неизвестно? Может быть из-за того что шорцы не высокий народ?
  Она - страна шорцев, расположена на границе трёх систем: Саян, Алтая и самой Горной Шории. Те места можно отнести к Алтаю, но шорцы в какие-то времена обособились, так как их родина одним крылом располагается и в горах Алатау. Шорцев я знаю, они живут в Алтайских горах, но под землю не спускаются, хотя знают много пещер и часто используют их в качестве укрытия от непогоды и вообще для ночлега во время охоты или сбора кедрового ореха и ягод. - Уточнил Октай. - Они действительно низкорослые и самые крупные их мужики не превышают полутора метров, а женщины ещё меньше, дети же их совсем миниатюрные. Шорцы очень красивые люди, но у них чёрные волосы, смуглые тела и совсем не голубые глаза. Не найдешь ни одного шорца с голубыми глазами. По крайней мере, я таковых не встречал. Вот у нас тувинцев есть люди с зелёными глазами, у казахов встречаются голубоглазые, а шорцы никогда.
  - Может быть, у них изменился цвет глаз после длительной жизни в подземельях? - Спросил я. - Или возможно они стали жить вместе с Чудью и это со временем повлияло на цвет их глаз и волос?
  - Вполне возможно, но об этом могут рассказать только они сами. Однако земляные люди никогда не входят в контакт с поверхностными людьми. Всё покрыто тайной. А если и контактируют, то обязательно выдают себя за представителей какого-то поверхностного племени. Об этом знают все жители Котловины.
  Я постоянно думал о шорцах, но в воображении всё равно представлял себе земляных людей белыми и голубоглазыми. С такими думами и отправился в разведку на курган. Светлого времени ещё оставалось часа два-три. -
  
  Октай замолчал ненадолго, разлил по пиалам чай, подвинул мне лепёшки и чашку со сливками. Тут же рядом в небольшом кувшине стоял толкан - пожаренный и истолчённый в муку ячмень традиционная еда монголов и тувинцев.
  - Угощайся Гриша, а то я тебя заговорил. Время-то подпирает, и пора что-нибудь съесть помимо мяса. -
  Я кивнул в знак согласия и принялся за еду, а старик продолжил свою печальную повесть.
  - Дыру под землю я нашёл быстро. Подходил к каждому большому камню и осматривал всё вокруг, таким путём и наткнулся на лаз.
  Каменная плита лежала у южного края кургана и накрывала дыру только наполовину. Из ямы вырывался прохладный воздух. Я отодвинул камень и заглянул вниз. Глубина колодца не превышала двух метров и в самом низу от него, вбок к центру кургана уходил узкий лаз. Стенки колодца и лаза были обложены тщательно подогнанными друг к другу камнями скреплёнными раствором, состоящим из глины и извести. Такая облицовка стенок лаза говорила о том, что работу делали настоящие мастера каменщики. Кстати такие каменные стенки-ограждения я раз или два раза видел на монгольских чабанских стоянках в глубине степи, там, где кочуют казахи и киргизы. Там нет деревьев и загон для скота можно построить только из камня или глинобитный. Такие стоянки устраивают только очень богатые скотоводы. Бедные пастухи стараются обходиться без загона. У юрты скот в ночное время держат специально обученные пастушьи собаки. Я подумал, что лаз в подземелье могли благоустроить местные жители и решил спуститься вниз. Спрыгнул в яму, присел на корточки и заглянул в подземелье. Лаз уходил под землю под углом, но по нему можно было передвигаться только ползком первых пять метров, а дальше на четвереньках. Лаз зиял чернотой, и определить на какое расстояние он уходит в глубину, не было никакой возможности. Я решил заночевать на кургане. Устроил засаду таким образом, чтобы наблюдать за дырой. Я надеялся, что из подземелья кто-нибудь выйдет и тогда с ним можно будет войти в контакт.
  - Ну и что произошло ночью? - Спросил я. - Засада принесла плоды?
  - Нет, не принесла. Ночь прошла в тревоге, но из подземелья никто не вышел. - Ответил Октай.
  - Утром, когда взошло солнце, я взял с вьюка два добротных факела и электрический фонарь, укрепил на поясе нож, которым обычно забиваю и разделываю скот и полез под землю. - Я понял, что старик и сейчас переживает и волнуется, вспоминая момент спуска в подземелье.
  - Признаюсь было страшно отправляться в такое непредсказуемое путешествие. Я пожалел, что отправился на поиски тайных пещер без напарника. Надо было взять с собой Николая, друга моего сына. Позже он мне сказал, что обязательно бы поехал со мной и возможно, нам бы удалось быстро отыскать нужный курган и вдвоём тщательно его обследовать. Нас приграничных жителей пограничники пропускали за кордом беспрепятственно. Так было во времена Союза.
  Трясясь от страха, на четвереньках, подсвечивая путь фонарём, я добрался до большого пустого пространства. Там были две или три ступеньки. Я сполз по ним и ступил на ровный каменный пол. Страх не прошёл, но я сумел быстро разжечь факел и стал обходить подземелье. -
  
  Старик тревожно глянул в мою сторону и, понизив голос, сказал с придыханием.
  - То, что я увидел и понял, только усилило страх. Оказывается, это подземелье служило для земляных людей особым кладбищем. Она было в диаметре не меньше двадцати метров и камни, что лежали на поверхности были вынесены именно отсюда. До потолка было не выше трёх метров, и везде стояли огромные каменные куски, удерживающие широкие каменные плиты, на которых и был насыпан курган. По всему периметру подземного сооружения были выдолблены ниши на высоте примерно одного метра от пола. Во многих нишах лежали мертвецы, завёрнутые в материю похожую на толстый брезент. Для меня самым невероятным было осознание того, что в подземелье вообще не чувствовался запах мертвых разлагающихся человеческих тел. Я не разворачивал материю на покойнике, но догадался, что земляные люди их чем-то пропитывали и только потом помещали в ниши. Более того я почувствовал, что от мертвецов исходит запах дыма. По всей видимости, мертвецов не только чем-то пропитывали, но ещё и коптили точно так же, как люди сушат и коптят мясо впрок по всей великой Азии. Вот такое странное кладбище я обнаружил в глубине кургана, у которого подверглись нападению два товарища мой сын Сэргэлэн и его друг Николай.
  - Ну и как ты объяснил всё это? - Спросил я у Октая.
  - А что тут можно объяснить? Было понятно, что люди, которые веками скрываются от человека, должны были хоронить своих мертвецов именно так. Но было ещё одно немаловажное обстоятельство. Я обнаружил в подземелье два прохода. Один тоннель уходил в сторону большого озера, а второй в сторону границы, туда к горам Агар-Дага. - Октай печально пожал плечами и сказал.
  - Что я мог поделать? Я понимал, что идти дальше по подземным ходам, значит проститься с жизнью. И ещё. Ходы в самом начале пути были низкими и узкими и только на каком-то расстоянии постепенно расширялись. Луч фонаря бил метров на двадцать или тридцать и было понятно, что там человек мог уже идти немного нагнувшись. Я раньше бывал в пещерах, но эти подземные сооружения вообще не походили на них. Я думаю, что эти проходы проделали люди. Пещеры всегда с корявыми стенами и сильно завалены обломками камней. Там было всё по-другому. - Старик некоторое время что-то обдумывал и дополнил.
  - Прежде чем выбраться наружу, я осмотрел всех мертвецов. Их было двадцать два, но ни одного длиннее полутора метров. Я понял, что среди мертвецов нет моего сына. Я рассказал тебе всё, что знаю сам о подземных жителях. Может быть, они совсем и не живут под землёй, а только пользуются тайными проходами, хоронят там своих умерших родственников? Может быть, они живут где-то на тайных островах среди обширных болот большого озера? Ты теперь думай. Ты о земле знаешь много умных вещей. - Такими словами закончил свой рассказ старый чабан Октай.
  
  Иван Дмитриевич внимательно выслушал своего брата и спросил у Григория.
  - По всей видимости, ты решил проверить, правду ли тебе рассказал монгол о подземных жителях котловины? Иначе как бы ты мог оказаться в горах в обществе странного низкорослого человека?
  - Да. Я решил тоже сходить к тому кургану, о котором рассказывал Октай. - Признался Григорий. - Старик сказал, что с тех пор как исчез в степи его сын, он больше не посещал загадочное место, но несколько лет назад зимой ещё раз встретил человеческий след на снегу, который уходил под землю. Проверять он не посмел, так как хорошо помнил о жутком подземном кладбище. Я два дня назад сходил к Октаю в юрту и показал ему карту местности. Оказалось, что старик прекрасно разбирается в картах. Он достал из сундука свою собственную схему местности, на которой и был указан тот самый загадочный курган. Я перенёс расположения кургана на свою карту и отправился на разведку. Я взял с собой фонарь и запас батареек, а так же сухой паёк и пять литров воды в специальном мягком сосуде. Так же взял личное оружие револьвер системы Наган и два десятка патронов к нему. Для пересечения границы у меня есть специальное разрешение, позволяющее углубляться на сопредельную территорию на пятьдесят километров. Да и пограничники с обеих сторон знакомые, третий сезон моя буровая работает в этих краях. Мы бурили скважины и на монгольской стороне, в тех местах, где существуют источники воды, но на подземную полость наткнулись впервые.
   Я сказал Октаю, что хочу побывать на кургане, под которым он обнаружил кладбище земляных людей - так он их называет с тех пор. Старик предложил своего мерина, только сказал, если я полезу в подземелья, то лошадь надо обязательно отпустить. Сказал, что конь сам придёт домой, а мне придётся назад добираться пешком, если конечно я не сгину в страшных катакомбах Монголии. Говорил он как-то сурово и в голосе слышалась озабоченность. Наверно старика снедало беспокойство за моё безрассудное решение отправиться в опасное путешествие в монгольскую степь. Я попытался его успокоить, но старик только отмахнулся от меня как от назойливой мухи и пошёл из юрты, чтобы привести коня.
  Так и случилось. Я нашёл курган во второй половине дня по приметам, которые подробно описал Октай. Тщательно подготовился к спуску в подземелье, плотно пообедал, отпустил коня и полез вниз. Лаз в подземелье был накрыт каменной плитой только наполовину. Октай сказал мне что, уходя с кургана, он оставил дыру полностью открытой в надежде, что кто-нибудь ещё её увидит. Глупо было надеяться, что за десять лет никто не посетит это место. Я понимал, что подземные обитатели много раз использовали подземный проход, но это меня не остановило. Я спустился в подземелье. -
  
  Григорий достал из планшета замызганную карту, развернул её и подвинул к Ивану Дмитриевичу. Это была настоящая геологическая карта-километровка.
  - Вот здесь этот загадочный курган. - Он ткнул пальцем в точку обведённую карандашом. Иван прикинул, на глаз до кургана от озера было сантиметров пятнадцать, а это значит столько же километров до объекта по степи Убсу-Нурской котловины. Ему было так же известно, что от того места где он встретился с братом и маленьким земляным человеком до озера было ещё километров пять или шесть. Выходит, что Григорий прошёл под землёй двадцать километров за какие-то сутки с небольшими часами? Он спросил об этом брата.
  - Тут не всё так просто Ваня. Я расскажу всё по порядку и тогда, тебе всё станет ясно о моём подземном походе.
  Короче. Мне, как ты догадываешься, было и страшно и тревожно, как-то не по себе было, но делать нечего, надо лезть под землю. Признаться, я не верил, что найду курган Октая и уж тем более обнаружу на его поверхности лаз, ведущий в подземелье. Оказалось, старый скотовод меня не одурачил и этот факт как не странно придал мне силы и храбрости. Я крупный мужик и мне пришлось изрядно поелозить на животе, чтобы преодолеть самый узкий участок подземного хода. Однако стенки лаза были действительно выложены гладкими камнями и это, способствовало движению вперёд.
  В конце его, как и рассказывал Октай, я обнаружил две каменные ступеньки и, спустившись по ним, оказался в подземном пространстве.
  Мой фонарик моргнул и погас на целую минуту. Батарейки отошли, когда я полз по проходу. - Весело признался Гриша. - В подземелье воцарилась кромешная тьма. Я даже струхнул от такой слепоты и ужасающей глухой подземной тишины. Ни одна мышь не прошуршала, ни полевая, ни летучая. А я ведь увидел летучих мышей на противоположной стенке жуткого кладбища земляных людей. Луч фонаря выхватил этих пещерных тварей, висевших вниз головой под каменными сводами. Летучие мыши создают эффект обитаемости подземелий. Я бывал в пещерах и знаю что это такое, обитаемость подземелий. - Сказал Григорий Дмитриевич и с остервенением потёр ладони.
  - Фонарь вновь вспыхнул и я без колебаний стал обследовать подземное пространство. Сомнений не оставалось. Подземелье было рукотворным, но его возвели не меньше чем сто лет назад. Это я определил по замшелости камней и мышиным помётным потёкам.
  Однако в отличие от Октая, я насчитал только двадцать трупов, действительно завёрнутых в странную чем-то пропитанную материю. Куда делись два покойника, никто не сможет ответить. Я подумал, что земляные люди, возможно, через определённое время переносят мертвецов превратившихся в мумии в какое-то другое более таинственное место. И ещё пришла мысль, что покойников мог кто-нибудь похитить и захоронить на поверхности. Признаться, мне недосуг было думать об этом, и я решил, что Октай десять лет назад просто ошибся в подсчётах захоронений.
  Обойдя подземный склеп с покойниками, я сел на большой камень, лежащий в середине сооружения. Было понятно, что на нём всегда отдыхают те, кто приносит сюда мертвецов. Луч фонаря выхватил из темноты круглое отверстие в стене. Я прикинул и понял, что тоннель ведёт в сторону горной гряды, туда, откуда я приехал на старом Октаевском мерине. - Григорий глянул загадочно на брата и продолжил захватывающий рассказ. - Я решил протиснуться в эту дыру и посмотреть что там за каменной стеной. Мне нужно было узнать точно, ходят ли в ту сторону странные земляные коротышки. Я их стал называть гномами, ибо их мумии не превышали ста тридцати сантиметров, а многие были ещё гораздо короче. Признаюсь брат, мне необходимо было увидеть хотя бы одного земляного человека. Я почему-то вспомнил рассказы Блавацкой и Рериха, что в страшной Монгольской пустыне Гоби таких подземных жителей гораздо больше, чем тех, которые живут на её поверхности. И ещё вспомнил о подземельях Тибести, эта горная гряда располагается в самом центре другой великой пустыни - Сахары. Мне стало как-то страшно и неуютно от воспоминаний, но вопреки всему накатившему на мою психику, отступать я не предполагал, поднялся с камня и храбро полез в лаз. -
  
  Григорий умолк, достал из полевой сумки небольшой свёрток и показал Ивану Дмитриевичу плоский хорошо отполированный камень, на одной его стороне был выбит образ божества. Подземный бог держал в руках странный ни на что не похожий предмет. Вещь была чем-то похожа на церковное кадило, только внутри его горела свеча и от неё были изображены лучи расходящегося света.
  - Оказывается следующее подземное помещение, в котором я оказался, протиснувшись по узкому проходу, было самой настоящей подземной церковью. Там всё, вплоть до икон, было сделано из камня. Правда деревянные идолы тоже были, но они висели под самым потолком, и дотянуться до них не было никакой возможности. Этот камень я взял из подземной церкви. Сунул её в сумку и пронёс по всему жуткому пути. - Он протянул камень брату и предложил.
  - Вот полюбуйся. Это изображение выгравировал настоящий мастер. Во время своего путешествия я несколько раз его рассматривал и пришёл к выводу, что точно такие же каменные гравюры были найдены на Американском континенте. Я прочитал об этом в археологическом вестнике. Теперь я верю, что копатели не врут и такие мастера по камню были всегда и вот и сейчас существуют.
  И ещё. В моей воспалённой голове постоянно крутилась мысль о том глиняном божке, которого показал мне Октай, когда рассказывал о поисках своего сына. Я подумал, что скульптуру Сэргэлэн мог взять только в подземной церкви. Но как мог конокрад оказаться под землёй, если он уехал совсем в другую сторону и только для того, чтобы украсть монгольского коня?
  - Так может быть, он под землю спустился где-то в районе озера, а в район кладбища пришёл по подземным переходам? - Спросил Иван.
  - Мне тоже пришла в голову подобная версия, но проверить это нет никакой возможности. Это надо найти дыру в подземелье в тех местах, где сын Октая выслеживал табун или пойти по подземным переходам от кладбища в сторону озера, но там подземные тоннели расходятся в разные стороны и без проводника из числа земляных людей, заблудишься и сгинешь навсегда. Мне об этом рассказал мой провожатый. Тот мужичок, которого ты видел на перевале. Под землю соваться нельзя. Пропадёшь. Это мне повезло с моим провожатым. - Лицо рассказчика вдруг засияло, будто он рассказывал о чём-то незначащем.
  - Произошло вот что.
  В целях экономии заряда фонарных батареек, я выключил фонарь на пять минут и продолжал сидеть на камне. Вдруг вижу, что из боковой ниши стал пробиваться еле заметный свет. Свет был не ровным, его колебания были заметны. Так обычно горят свечи, когда их пламя двигают потоки воздуха. Свет приблизился и наконец, из прохода появился человек. Его лицо освещала маленькая свеча, которую он нёс на уровне груди. Человек был низкорослым. Я инстинктивно включил фонарь. Человек, озарённый лучом, остановился и стал, не отрываясь, смотреть в мою сторону. Теперь я разглядел его хорошо. Его можно было принять за мальчика, однако лицо говорило, что передо мной мужчина. Он не был похож на лилипута, которых я видел в цирке, но это был и не гном, каких обычно изображают художники, иллюстрируя сказки. Это был настоящий человек с пропорциональной фигурой. На нём была хорошая одежда, а на ногах мягкие кожаные сапоги коричневого цвета. Прямые светлые волосы его были гладко зачесаны назад. По всей видимости, он меня не разглядел ослеплённый фонарным светом и поэтому спросил, кто я такой и зачем здесь сижу. Из его вопроса я разобрал пару слов, но понял, что он говорит на местном монгольском наречии. Я не стал отвечать на вопрос, а просто поднялся на ноги и потушил фонарь. Человек поставил свечу в небольшую нишу, выдолбленную в стене и вновь, пристально уставился на меня.
  
  Через какое-то время земляной мужичок понял, что перед ним не один из его соплеменников. По всей видимости, он прекрасно был осведомлён, что я человек с поверхности и ничуть меня не испугался. Он удивлённо воскликнул на не понятном мне языке и взмахнул свободной рукой, выражая движением вопрос.
  У меня мелькнула мысль, что жители с поверхности хоть редко, но спускаются в катакомбы котловины. Эта догадка немного сняла моё напряжение и страх неизведанности происходящего. Я автоматически вновь включил фонарь, только теперь направил его луч мимо маленького человека. Не было сомнений, передо мной стоял натуральный пигмей. Я видел фотографии таким маленьким людей в журнале - Вокруг Света. Если одеть австралийского пигмея в одежды и покрасить ему волосы в соломенный цвет, то он будет выглядеть точно так же как мой новый знакомый.
  Между тем земляной человек, внимательно разглядев меня, спросил глухим голосом, соединяя монгольские и русские слова.
  - Ты белый человек. Ты пришёл в наши края из России. Мне говорили, что группа белых людей на адской машине сверлит дыры в земле по всей округе. Я слышал шум вашей машины в районе солёного озера Шара-Нур. Так называют озеро местные тувинцы, хотя они больше принадлежат к Кыргызам. Это древний тюркский народ, но он со временем изменился, переплёлся с другими племенами монгольской степи и гор, а теперь вот ещё и русскую кровь решили прилить к своему древнему этносу. Я знаю многое об Алтайцах и Тувинцах и ещё больше о Шорцах. Ты о них тоже слышал.
  - Откуда тебе известно о такой истории народов? - Спросил осторожно я.
  - Нас в Котловине верхние люди иногда называют бомжами, спрятавшимися под землёй, но знания мы не растеряли и с обычным миром постоянно входим в контакт. Вот и ты по какой-то причине забрался в наши владения и это принесёт нам новые знания. - Ответил, коверкая русский язык маленький человек.
  - Мы знаем все языки, которые ходят в этом районе большого озера и это позволяет нам получать знания от верхнего мира. Выключи фонарь и скажи, что тебя привело на подземное кладбище нашего племени, и зачем ты пролез по проходу сюда в наш подземный храм, в котором мы молимся нашим богам и просим у них умиротворения для душ наших умерших соплеменников?
  - Я пришёл сюда под землю, чтобы провести разведку и убедиться, что в катакомбах Котловины действительно живут особенные маленькие люди. В России их называют Чудь. - Ответил я коротышке. - Мне любопытно узнать многое о вашей жизни. До сегодняшнего дня я не верил в ваше существование.
  - Чтобы узнать об этом, можно было расспросить местных жителей и не забираться в наши владения. Такой поход очень опасен для вас. Тебе повезло, ты встретил меня, а не какого-нибудь охотника или группу мужиков. Они бы тебя обязательно похитили и тогда обратной дороги на поверхность нет.
  - Но вы же выходите на поверхность и никто вас за это не преследует. - Сказал я и почувствовал, что успокоился. Понял, что этот человек здесь один и мне не угрожает. Я шагнул к мужичку ближе и прикинул, что его рост не достаёт даже моего плеча.
  - Твой народ весь такого мелкого роста? - Спросил я. Человек понял мой вопрос, но осторожно отшагнул назад.
  - Мы уже несколько поколений живём в подземном царстве и поэтому изменились. Хотя и раньше до ухода в земные пустоты мы были не так уж и крупными людьми. Мы пришли сюда с территории Сибири, а там в те времена было много племён, люди которых были низкорослыми, а то и совсем маленькими - как мифические гномы вечные жители подземелий.
  В подземелье большому человеку несподручно жить и пищи надо больше, а где её взять? Надо выходить за ней на поверхность. Мы конечно выращиваем грибы и рыбу разводим в подземных озёрах, но этого мало. У нас есть и скотобазы, где содержим коз и баранов, но пищу для них нужно приносить тоже с поверхности. Так что нам приходится заниматься охотой и рыбалкой в ночное время. Благо, что в Котловине живёт совсем мало народа, а скота много. Посчитай, на каждого поверхностного жителя приходится по сорок голов скота разного вида. Вот и промышляем иногда, так же на диких животных охотимся. Добываем грызунов, лисиц, волков, бьём птицу и ловим её в силки и конечно рыбачим. Рыбу сушим, коптим и засаливаем впрок. В горах, где есть ручьи или протекает река, мы устраиваем в камнях и глине пчелиные гнёзда. Пчёлы дают нам сладость и хмельной напиток - медовуху. Пока хватает всего, но племя не увеличивается, держим численность народа в одной поре. Так и выживаем. Нам хорошо тут под землёй, никто не мешает. Чтобы наше племя не зачахло, мы иногда похищаем у поверхностных людей детей в основном девочек. Именно за это нас преследуют ваши люди, хотя у них нет точных доказательств, что потерявшиеся дети это дело наших рук.
  
  - Верхние люди наверно видят вас? Нельзя же быть совершенно незаметными. - Задал я новый вопрос.
  - Иногда замечают. Однако мы научились казаться людям с поверхности невидимыми. Умеем читать специальные колдовские заговоры, которые затуманивают взор простому человеку. Шаманы, конечно, не поддаются нашему внушению, но сними у нас, особый договор существует. Разделение сфер обитания, если можно так выразиться. -
  Подземный человек сделал несколько шагов вдоль каменной стены и сел на камень кубической формы. Свет маленькой свечи едва высвечивал его силуэт, но глаза его блеснули, словно в подземелье сидела крупная кошка. Меня вновь охватила тревога. Я почувствовал, что на моё сознание воздействует не столько этот маленький человек, сколько замкнутое пространство мрачного подземелья.
  Молчание затянулось и я, пересиливая безотчётный страх, спросил мужичка.
  - Скажи, как тебя можно называть. У всех людей должны быть имена.
  - Меня зовут Мукка, а моего старшего сына Очуном, но ты с ним никогда не увидишься. Я тебя выведу отсюда другим путём, и ты не сумеешь запомнить дорогу. Что касается наших имён, то это древние имена Кыргызов. Они были невысоким народом с рыжими волосами и голубыми глазами. Жили на Алтае и в долине Енисея. Сюда мы попали, когда уходили от русских пришедших в наши места для освоения Сибири три века назад. Свою историю мы не только передаём из уст в уста, но и записываем в книги и делаем на камнях гравюры. Мы так же имеем связь с другими подземными племенами, они живут в горной стране Тибете, Гималаях, Тянь-Шане и Памире. Даже в ваших Саянских горах есть подземные жители, но их очень трудно отыскать, а порой даже невозможно.
  - Но зачем же вам жить в подземельях? - Спросил я. - Как же вы страдаете от отсутствия солнечного света, от скудного питания и вообще от всех неудобств подобного существования в катакомбах. Мне непонятно как вы обходитесь без зрения. Как можно передвигаться по страшным тёмным лабиринтам и не сгинуть в их запутанных глубинах навсегда. Более того здесь всегда холодно и сыро - это тоже мешает полноценной жизни.
  - Наш народ давно адаптировался к подземным условиям. Вся планета пронизана проходами, тоннелями и огромными пустотами в которых плещутся озера и даже моря, текут полноводные реки. Мы живём в основном в искусственных выработках. Много веков назад, а может быть и тысяч лет в этих местах совсем другие поверхностные люди добывали какой-то ценный минерал или металл. Его следы можно обнаружить в глубоких шахтах, но туда опасно спускаться и поэтому мы замуровали некоторые проходы, а на многих установили специальные метки, запрещающие туда спускаться. Мы живём и двигаемся под землёй только по определённым проходам и осваиваем хорошо укреплённые гроты и тоннели. Ты наверно заметил систему укреплений на нашем кладбище? Там когда-то в древности был выход из шахты. Такие выходы разбросаны по всей котловине. Курганы же насыпаны из поднятой на поверхность породы, а в некоторых местах люди ведя добычу ископаемых, насыпали огромные горы, рядом с которыми выкопали чудовищные котлованы, многие из которых со временем превратились в озера и моря. -
  
  Человек поднялся и подправил горящую свечу, потом вновь вернулся на прежнее место.
  - Откуда вам всё это известно? - Спросил я у Мукка. Я запомнил его имя без труда и мне, казалось, что оно подходит маленькому мужичку как нельзя лучше. - Вся эта наука и история записана в наших книгах. Некоторые письмена мы принесли с собой ещё в те времена, когда переселялись в эти края с хребтов Алтая и Саян. Чтобы ты знал, я сообщу, что наш народ несколько веков до этого переселения пришёл в горную страну Алтая и Саян с хребтов великого Урала, а ещё задолго до Урала наши предшественники жили на берегу Океана, сейчас его называют ледовитым. Пришедшие нам на смену ненцы, почему-то называли нас сииртя или сирчи. Пришедшие с юга поверхностные люди вытеснили нас с песчаных холмов, отогнали от берега океана, где было много пищи и тогда мы стали скрываться пол землёй, уходили на юг, где нет вечной мерзлоты. Такова история. Мы её помним и записываем для потомков.
  С тех пор наш народ всегда жил и работал в подземельях и здесь в этом месте мы нашли знакомые материалы, пористые песчаники и массивы гранита. Кругом много глины и других горных пород включая известняки и мрамор. Мы добываем железо и драгоценные металлы, а так же минералы.
  - Но в это невозможно поверить. Ваш народ не мог обладать письменностью и тем более таким каменным ремеслом. В древности даже русские племена писали только на бересте и книг, как таковых не существовало на всём пространстве Евразии. Рисовали на камнях - это известно, но чтобы писать? ... - Возмутился я.
  - Люди много не знают. Вот, например, шорцы издревле занимались кузнечным делом, варили железо и другие ценные металлы, а телеуты исконное племя Алтайских гор всегда занимались разведением скота. Они не испугались прихода русских староверов и подружились с ними. Им незачем было спускаться в подземелья. - Проводник хмыкнул загадочно и сказал.
  - История человечества искажена до такой степени, что в ней нет практически ни одной правдивой теории. Каждый народ придумывает собственную историю, в которой показывает себя самым главным народом, это и затрудняет знать истину. -
  Я решил изменить тему разговора и спросил у Мукка.
  - Где в настоящее время находятся твои соплеменники? Почему ты оказался единственным в этом месте?
  - Это место наши люди посещают очень редко, а я работаю здесь шаманом или священником, так тебе будет понятней. Я пришёл сюда сегодня по той причине, что надо прочитать определённые заговоры и заклинания, провести мистерию у тела недавно умершего человека. Признаюсь тебе я пришёл на могильный курган ночью и по поверхности. Я видел тебя в тот момент, когда ты подъезжал к входу в подземелье и понял, что ты едешь именно сюда. Я опустился в могильный грот и оставил вход открытым. Иначе ты бы не нашёл колодец. Если колодец закрыт камнем, его невозможно обнаружить.
  - Но я знал, что здесь существует лаз в подземелье. Мне об этом рассказал пастух, живущий с той стороны границы, где моя буровая установка сверлит землю. Это у озера Шара-Нур. -
  
  Маленький человек шевельнулся, и было понятно, что моё сообщение его очень заинтересовало. Он вновь заговорил.
  - Но как мог скотовод, живущий за кордоном узнать о нашем подземном кладбище? Эта тайна строго охраняется. За мою жизнь всего несколько раз люди нечаянно натыкались на этот курган. - Спросил Мукка. Глаза его заинтересованно блеснули.
  - Тайну кургана раскрыл его сын ещё десять лет назад, но сам сгинул в степи в тот же год и старик не знает, куда он делся, до сей поры. Пастух, его имя Окай и сам побывал на этом кургане, когда искал сына. Он даже спускался в ваш могильный грот, но дальше идти не осмелился. Это было десять лет назад. Может быть, твои сородичи приложили руку к исчезновению мужчины? Они с товарищем наткнулись у этого кургана на низкорослых людей, и нашли лаз в подземелье, но не стали спускаться вниз. У них была другая задача пребывания в степи на чужой территории. И ещё одна деталь. Сын пастуха где-то нашёл глиняную статуэтку - изображение божества. Возможно, за это и поплатился жизнью.
  - Ты говоришь о загадочных вещах. Только знай, наши люди никогда не убью человека с поверхности. Они могут похитить ребёнка или заманить и увезти в глубины взрослого, но лишить их жизни не способны. - Ответил Мукка. - Если степной человек умрёт в наших подземельях, мы его хороним на поверхности или он навсегда остаётся в подземных лабиринтах, куда нет доступа даже нам, как ты выразился земляным людям.
  - Что может быть такого страшного в глубинах земли? - Спросил я, а у самого сжалась душа. Я вспомнил и об Аде и о том, что всякая нечисть живёт именно под землёй об этом тысячелетиями говорят все без исключения народы планеты Земля. Но в то же время я помнил, что в мире существует много тысяч различных шахт и в них люди работают годами и опасаются только каких-то техногенных катастроф связанных с воспламенением газов, бояться обвалов или затопления водой, но никогда не бояться странных, жутких подземных тварей.
  - Всем известно, что существует огромный подземный мир, освещаемый внутренним солнцем. Там такие же моря и океаны, как и на поверхности, такие же материки и города. Только там очень благоприятные климатические условия, там нет суровых зим и растительность вечнозелёная. Там живут очень умные и мирные люди. Они похожи на людей с поверхности, но обладают невероятными оккультными способностями.
  - Вы что же пытались туда попасть? Возможно, вам удалось по подземным ходам достигнуть чудесного мира, о котором ты говоришь? -
  Я затаив дыхание ожидал положительного ответа, но вскоре был разочарован тем, о чём рассказал Мукка, отвечая на мой вопрос.
  - Туда невозможно пройти. Земная кора в своей середине имеет раскалённые внутренности. Спустившись на несколько километров всё живое свариться от жары. Есть такие тоннели, по которым в верхние слои поступает тепло как от печи. Этот эффект можно использовать для отопления подземных помещений. - Мукка взглянул на меня внимательно и сказал утвердительно. - Мы предпочитаем отапливать жилые помещения углём. Под землёй полно топлива, а печи мы ложем из кирпича. Глины тут тоже много. Мы из неё изготовляем посуду и так называемую керамическую мебель.
  Главную опасность для подземных жителей представляют разного рода духи земли, всевозможные демоны и даже огненные шары их люди называют плазмоидами. Здесь этих сущностей великое множество, но они живут в более низких слоях земли, там, где температура приближается к ста градусам. Мы умеем от них защищаться, а некоторых приручаем и заставляем освещать наши проходы и помещения. Когда я буду тебя провожать на поверхность, то ты убедишься в этом лично. -
  
  Человек вновь взглянул в мою сторону и сказал.
  - Нам скоро надо будет уходить отсюда. Смотритель храма уже на подходе и он не должен тебя увидеть.
  - Он что будет на меня нападать? - Спросил я.
  - Он потребует отвести тебя в поселение и там, народ будет решать твою судьбу. Наш народ не должен отпускать на волю человека узнавшего тайны подземелий. Это непреложный закон нашей жизни.
  - Но я могу сейчас же выбраться наружу. Тут всего-то стоит преодолеть только метров сто не больше.
  - Нет, тебе нельзя возвращаться обратно в кладбищенский грот. Чужого человека плазмоиды никогда не выпустят на поверхность.
  - Находясь там, я не заметил никаких светящихся шаров. Более того пастух Октай десять лет назад выбрался с вашего кладбища беспрепятственно.
  - Надо уходить. Я тебе обо всём расскажу позже, когда мы выйдем на нужную дорогу. -
  Мукка поднялся и махнул мне рукой приглашая следовать за ним и пошёл, в сторону левого прохода в подземный тоннель. Свеча осталась гореть. Её крохотное пламя я видел некоторое время и с тоннеля.
  - Фонарь не включай. - Предупредил Мукка. - Путь нам будут освещать специально прирученные шары матового цвета. Их только не пытайся потрогать. Можешь получить электрический удар. Примерно через три километра мы подойдём к очередному выходу на поверхность и там решим, как нам действовать дальше. - Действительно, как только мы прошли метров десять по тоннелю, появился молочного цвета шар, он летел в полуметре от каменного пола и я хорошо видел, куда ступать ногами. Так же мне был виден силуэт подземного мужичка. Мукка шел в темноту уверено и ходко. Он сказал мне, что может без труда ходить в кромешной темноте. Сказал, что камни испускают свет и шары подсвечивают путь и этого хватает, чтобы беспрепятственно двигаться по катакомбам.
  Я приблизился к Мукку и спросил, с опаской наблюдая за шаром. От него исходил чуть слышный треск, казалось, из матового тела вылетали едва заметные светлячки. Шар спокойно касался каменных стенок и отлетал от них, но не задевал ни меня, ни коротышку семенящего впереди.
  - Это какое-то чудо Мукка. Объясни, как вам удалось заставить необъяснимое электрическое образование служить людям в подземелье?
  - Это делают наши колдуны, их иначе называли волхвами - это было в далёкой старине. -
  Мукка подвинулся и пригласил меня шагать рядом, а шар немедленно переместился вперёд нас, освещая мне путь.
  - Шагай рядом, я буду рассказывать. - Сказал проводник.
  Я поравнялся с Муккой, но тревога не покидала моё сознание. Я приглядывался к ответвлениям, уходящим в глубины земли, в голове постоянно всплывала мысль, что этот подземный житель вполне способен меня обмануть и увести в стан своих сородичей, а там для меня из его же слов не ждало ничего хорошего. - Ты не волнуйся и не отчаивайся. Я умею распознать твои мысли и говорю тебе вполне откровенно, у меня нет намерения, тебя предать. Однако ты должен пообещать мне, что никогда и никому не расскажешь, как можно попасть к нам под землю. Твой знакомый пастух Октай десять лет хранил тайну и только сейчас рассказал тебе, где существует вход на наше кладбище. Этот человек интуитивно понял, что раскрыв тайну ни чего не выиграет. Он догадался, что это опасно, раскрывать чужие тайны. Он здесь родился и всю жизнь прожил и хочет ещё протянуть несколько лет. Мне только не ясно, зачем Октай рассказал тебе о кургане? Может быть, он надеялся, что ты сможешь что-то узнать о его исчезнувшем сыне? -
  
  Мукка старался не касаться меня и, почувствовав его настороженность, я тоже не приближался к нему.
  - Можно узнать, почему ваше племя не хоронит мертвецов в могиле, а превращает покойников в мумии? - Задал я вопрос проводнику и остановился. Матовый шар вдруг изменил свой цвет, стал красным и скрылся в боковом ответвлении. Однако прошло несколько секунд, и плазмоид вернулся обратно и медленно поплыл, освещая мне дорогу. Мы миновали боковое ответвление, и я увидел вдалеке ещё один шар, он висел у самого потолка тоннеля. Мукка тоже увидел плазмоид, скупо улыбнулся и сказал.
  - Плазмоиды здесь живут вместе с нами. Отвечая на твой первый вопрос, скажу, что практику мумифицировать покойников мы позаимствовали у Египтян. Но надо уточнить. Египтяне в своё время, несколько тысяч лет назад, научились этому погребальному ремеслу у народов Севера и Сибири. На этих территориях когда-то существовало мощное государство Тартария. В наших писаниях говорится, что Тартарию в разное время населяли самые различные народы, но главным народом был славянский или Русы. Вместе с ними жили все остальные племена, включая и наш народ сииртя. Когда Тартария погибла в результате страшной войны, каждое племя стало обособляться и защищать только свою территорию. Старики говорили, что на территории Тартарии жили люди с собачьими головами. Они тоже спустились под землю, и ушли на оконечность Евроазиатского материка. Это произошло меньше двух тысяч лет назад. Я всё это рассказываю, согласна нашего писания.
  - Я что-то слышал о стране Тартарии, но признаюсь, в это не очень-то верится. Письменных свидетельств не существует, а археологические артефакты каждый учёный интерпретирует в силу развитости собственного воображения, поэтому в историю постоянно вносятся коррективы.
  - В истинную историю людей вообще трудно поверить, так как во все времена правители разных стран старались её исказить в свою пользу. Я уже об этом тебе говорил. - Ответил Мукка.
  - Но как объясняется связь древнего Египта с тем, что ваше племя делает из мертвецов мумии?
  - Дело в том, что многие народы с древних времён жили в пещерах и искусственных подземных городах. Однако чтобы освещать подземное пространство они стали создавать плазмоиды. Плазмоид можно создать только из астрального тела человека, но для этого нужно из мертвого тела сделать мумии, рядом с которой долгое время будет оставаться как астрал, так и душа умершего. Есть особая мистерия, ею испокон веков занимались шаманы. Именно они первыми стали создавать плазмоиды. Эта мистерия очень трудная штуковина и её владею самые продвинутые мистики, на поверхности их называю колдунами, а в древнем Египте их называли жрицами. Ты наверно знаешь об этом? - Спросил маленький человек.
  - Я что-то знаю, но мне интересно, откуда ты в курсе всех этих исторических теорий и версий? Мне кажется, здесь у вас в подземелье нет университета, и какой профессор может читать вам лекции в этой жуткой темноте?
  - Наши мужчины иногда вырастают до полутора метров. Не забывай, мы давно приливаем к себе кровь нормальных людей. Таких невысоких людей на земле миллионы, если не миллиарды. Мы посылаем своих лучших учеников учиться не только в Россию, но и в Китай, Монголию и больше всего в автономный Тибет. Если хочешь знать наука тибетских лам самая передовая, хотя все остальные страны считают тибетские племена отсталыми и невежественными. Именно Тибетские народы имеют тысячелетний контакт с подземным миром. Называют этот мир тибетцы Агартхи, он расположен в глубинах самой огромной горной страны, а входы в него располагаются в Гималаях, в районах самых высоких горных вершин Земли. Отсюда по подземным ходам можно дойти до Агартхи. Тоннели идут через котловину до Монгольского Алтая, потом переходят в Гобийский Алтай, пересекают пустыню Гоби и вливаются в сеть подземелий Тибета и других великих горных хребтов. Там невероятно огромная подземная страна, через которую можно попасть во внутренний мир планеты. Я тебе уже об этом говорил.
  - Как же вы соблюдаете тайну своего существования? - Спросил я.
  - В современном мире это очень просто осуществить. По данным некоторых правозащитных организаций на Земле примерно треть всего населения живёт или нелегально, или по документам к которым власти не имеют ни какого отношения. Нам это известно от наших учёных и священников. Мы этим обстоятельством научились пользоваться в своих образовательных целях. У нас все соплеменники умеют читать и писать, многие изучают земные науки.
  - Мне кажется, к России эти выводы правозащитников не относятся. - Возмутился я, но в душе согласился с Муккой. Мне было известно, что многие страны Азии, Африки и Америки относятся к вопросу регистрации своих граждан наплевательски. Существуют и такие государства, где учёт граждан ведётся обыкновенным подсчётом живых голов.
  - Что ты можешь ещё рассказать о плазмоидах. Чтобы подобные структуры существовали им необходимо где-то заправляться энергией. Причём эта энергия должна быть невероятно высокого качества.
  - Эти сущности спускаются на глубину и там вбирают в себя определённую тонкую энергию. Вообще-то планета выделяет невероятное количество различных видов энергии и некоторые из них плазмоиды способны усваивать. -
  
  Мукка зыркнул на меня внимательно своими белыми глазами и предупредил.
  - Сейчас будет ещё одно ответвление в правую сторону. Нам придётся спуститься по нему метров на сто и там переждать, пока по главному тоннелю пройдёт отряд охотников. Группа охотилась в горах. Именно туда мы с тобой пойдём, пропустив их. Не надо чтобы тебя кто-то видел в подземелье. Устроив привал, мы с тобой пообедаем. Наверху солнце уже перевалило за полдень. -
  Мы подошли к боковому проходу и повернули в него. Светящийся шар остался на главной дороге и поэтому, мне пришлось воспользоваться фонарём. Пройдя полторы сотни шагов, мы забрались в просторный грот и расположились в нём на отдых. На большой каменной плите лежали искусно сплетённые камышовые коврики, и мы сели на них. Было мягко и тепло. Мукка сходил к задней стене и зажёг крохотную свечу, установленную в нише, и сказал.
  - Когда услышишь движение людей по главной дороге, то постарайся не шуметь. Пусть охотники спокойно пройдут мимо нас. -
  Нам пришлось укрываться в гроте часа два. За это время мы перекусили и успели поговорить о социальном устройстве подземной общины.
  Мой новый знакомый не очень-то разглашал, как в подземной общине устроено управление и даже не сказал о численности населения. Однако сказал, что в их катакомбах есть школы, больница даже рынок. А раз есть торговля, решил я, значит, есть в ходу и деньги. Я спросил насчёт денег, но Мукка уклончиво ответил, что они добывают драгоценные металлы и минералы. Сказал, что на это можно купить у местного населения любую вещь или скот.
  - Но как же ваши покупатели без страха вступают в контакты с продавцами нужных вещей? Как я понимаю, по вашему уставу выдавать себя никак не возможно? - Я не успел договорить, в основном тоннели послышались голоса. Мукка приложил к губам палец, призывая соблюдать тишину, бесшумно шагнул к стене и потушил свечу. Охотники прошли мимо нашего бокового прохода и голоса их постепенно затихли. Мы молчали ещё минут десять, потом проводник разрешил мне включить фонарь, поднялся с коврика и пошёл на выход из грота. Я не стал задавать лишних вопросов и последовал за ним.
  
  Я посмотрел на часы. Шел третий час по полудню. Под землёй я находился уже пять часов. Мукка заметил моё беспокойство и сказал.
  - Под землёй время идёт совсем не так как на поверхности. К течению времени здесь нужно адаптироваться и тогда человек сможет справляться с психическим неравновесием. Наверху наши ощущения постоянно корректируются светом и тьмой, движением солнца и луны, сменой погоды и времён года. Здесь в земных пустотах все эти факторы бесследно исчезают из сознания человека, и постоянная темнота накладывает свой отпечаток на фиксацию временных отрезков. К тому же на психику действует замкнутое, ограниченное пространство. Поэтому мы постоянно практикуем выход на поверхность, а так же длительные походы по подземным путям с целью освоения всё новых и новых пустот. Из наших подземелий имеется больше сотни выходов на поверхность. Некоторые выходы расположены за сто и больше километров от основного поселения племени. -
  Мукка посмотрел на меня и усмехнулся.
  - Обычные часы здесь бесполезная игрушка, так как тело непривычного к подземному миру человека не способно подчиняться их показаниям. Всё кроется в голове. - Он постучал себя по лбу. Психика подземного человека меняется кардинальным образом, а потом это всё передаётся по наследству.
  - Ты, человек подземелий, говоришь о странных вещах. - Парировал я и вновь посмотрел на циферблат и Мукка заметил моё движение и прокомментировал.
  - Ты находишься в подземных катакомбах несколько часов, но тело и мозг, а он тоже часть тела, думают, что ты оказался здесь совсем недавно. Вспомни, когда ты погружаешься в сон и проваливаешься в темноту и пустоту, то ты не можешь контролировать ход времени и даже когда видишь сны, время движется совсем иначе. Тело и мозг бояться этого явления и скорее придумывают, как от него избавиться, они начинают видеть сны и это спасает психику от сбоя. Ты попал в темноту подземелий и мозг подумал, что ты заснул. Наши светящиеся шары как раз призваны охранять нас от подобных сбоев в психике. К тому же мы адаптировались к подземным условиям, и нашим детям приходится привыкать к жизни на поверхности и поэтому мы их с ранних лет выводим из подземелий в степь и горы. Они там играют и познают верхний мир, но только без солнца. Такие прогулки происходят или в пасмурные дни, или вечерние часы.
  - Люди могут проследить за твоими соплеменниками и тогда обязательно нарушат покой подземелий, так уж устроен человек. - Высказал я опасение. Мукка прервал мои рассуждения движением руки и объяснил.
  - Вот ты нашёл вход на наше кладбище и сейчас идёшь со мной по подземельям, но уверяю тебе одному, без провожатого, никогда не удастся отыскать подземное поселение. Ты неминуемо заблудишься и сгинешь в катакомбах навсегда. Здесь существует несколько ярусов подземных ходов и различных пещер и старых выработок, но в само поселение ведёт тайный спуск, начинающийся в тщательно замаскированных колодцах. Такие колодцы отыскать в многокилометровых ходах и пустотах верхнему человеку невозможно. У нас существуют специальные карты и начертаны на стенах тайные знаки и только по ним, можно попасть в жилые катакомбы. Конечно со временем у многих появляется опыт движения по галереям и подземным ходам, но верхний человек должен делать специальные знаки для того чтобы вернуться на поверхность даже с расстояния в несколько сот метров. -
  Мукка неожиданно остановился и стал рассказывать какой-то давний случай, произошедший с человеком - мужчиной из верхнего мира в их катакомбах. Моя мысль немедленно закрутилась вокруг понимания того, что коротышка стал специально рассказывать историю, связанную с жителем поверхности. Очевидно, она предназначалась для меня, и надо было делать анализ информации предоставленной рассказчиком.
  Мукка говорил спокойно.
  - Всё произошло в тот год, когда мне исполнилось двадцать лет. Где-то в середине хребта Монгольского Алтая наши геологи - назовём их так, решили отыскать россыпи серебра. Без этого металла жить под землёй не просто и даже опасно. Серебро защищает нас от разного рода нечистой силы и из него мы чеканим свои деньги. Так же серебро мы применяем в лечебных целях, для обеззараживания ран.
  Алтайские горы славятся запасами серебряных руд. Мужчины искали серебро, но обнаружили нелегальную шахту по добыче драгоценного металла - это было золото. Шахта располагалась далеко от наших мест, и пройти к ней по подземным ходам не было никакой возможности. Основную часть пути мужчины прошли по поверхности и только изредка спускались под землю и двигались мимо поселений кочевников по незнакомым проходам и пещерам.
  - Кто же там вёл добычу золота? И как можно было в такой глуши отыскать месторождение драгоценного металла? - Спросил я. - Может быть, там работала какая-нибудь государственная экспедиция? Всем известно, что драгоценные металлы добывает только государство.
  - Золото капали нелегально белые люди. Очевидно, это были старатели из России, и пришли они туда из Казахстана. Мне об этом говорил отец. Он возглавлял группу наших людей искавших месторождения драгоценных минералов и металлов, им нужно было найти серебро. - Мукка показал небольшой серебряный перстень на своём пальце и стал рассказывать дальше.
  - Наши разведчики нашли вход в пещеру и спустились в подземелье, чтобы узнать, куда пещера тянется и можно ли из неё попасть в сеть подземных ходов?
  По дну пещеры протекал небольшой ручей длиной не больше ста метров, но именно его воду старатели использовали для промывки золотоносной породы. Разведчики поняли, что ценную породу приносили к ручью из другого места и вскоре они нашли узкий подземный ход соединяющий пещеру с рукотворной шахтой, в которой и располагалась золотоносная порода. И ещё. Жила с драгоценным металлом находилась выше пещеры и поэтому старателям спускать на промывку породу, не составляло труда.
  Осмотрев шахту и расчистив проход, мужики принялись мыть золото. Моего же отца заинтересовал тот факт, что в пещере был сложен в кучу большой запас дров. Он понял, что нелегальные старатели почему-то не воспользовались дровами, а значит им, что-то помешало вести промывку золота. Отец решил выяснить, что случилось с добытчиками, и пошёл вглубь пещеры по одному из проходов. Метров через сто или чуть больше он наткнулся на завал. Порода наглухо перекрыла ход. Обвал произошёл совсем недавно.
  Два дня отец разбирал породу, освобождая проход вглубь пещеры, а когда, наконец, спустился ниже, то оказался в обширном подземелье высотой десять и больше метров. Именно в этом подземелье мой отец обнаружили человека. Он разговаривал на русском языке. Наши люди плохо понимали этот язык и тогда, он стал разговаривать на никудышном Алтайском наречии. Отец позвал всех остальных, разожгли костёр и несколько часов подряд расспрашивали странного мужчину о том, как он оказался в пещере, выход из которой ему преграждал завал из породы. Они старались выяснить, не один ли он из тех, которые здесь добывали золото? - Мукка поднял руку, привлекая моё внимание и призывая не создавать лишних звуков.
  
  Мы не торопясь подошли к развилке, и мой проводник загадочно замолчал и остановился.
  - Нам придётся свернуть налево. Этот проход выходит на поверхность в середине ещё одного степного кургана. Такие тайные проходы мы никогда не расчищаем и люди боятся спускаться по ним глубже нескольких метров. Возможно, ты бывал на кургане, когда искал вход на наше кладбище? Вылезем наружу и посмотрим, что предпринять дальше. Возможно, мы сможем какой-то отрезок пути пройти по степи и эту путешествие, предаст тебе силу и уверенность? -
  Услышав эти слова, я нескрываемо обрадовался. Мукка определил моё душевное состояние и сказал.
  - Ты всё ещё мне не доверяешь, поэтому я решил вывести тебя на поверхность через этот холм. Здесь есть запасной выход на поверхность.
  На твоём месте я тоже бы сомневался и не стал бы доверять первому попавшему человеку. Ты прибываешь в необычных условиях и это обстоятельство, тебя напрягает. Давай двинемся по этому проходу. Подземный ход очень сложный и никогда не расчищался. Мы не благоустраиваем его для того, чтобы никто не смог добраться по нему до главного тоннеля. -
  Человек подземелий свернул налево и махнул мне рукой, призывая последовать за ним.
  Мы молча пробирались по заваленному камнями узкому проходу в течение часа, а может быть и дольше. Время как бы остановилось, и было страшно подумать, что впереди или где-то сзади нас может произойти неожиданный обвал, который преградит нам путь на поверхность. Но всё закончилось благополучно. В конце подземного хода мы оказались в колодце, тщательно облицованном плоским песчаником. Колодец был прикрыт каменной плитой, и мне не составило труда её отодвинуть. В стенке колодца были выложены три не глубокие ступеньки, по которым первым на поверхность выбрался Мукка. Он долго сидел на камне, вглядываясь в раскинувшуюся перед ним степь, потом сказал мне, чтобы я выбирался из колодца. Я с удовольствием выскочил на поверхность.
  День был пасмурным. Солнце уже склонилось к горизонту и по большей части пряталось за облаками, и не слепила глаза моему спутнику. Выбравшись на курган, я понял, что не знаю этого места. На востоке виднелись горы Агар-Дага, ещё дальше темнели вершины Саянского хребта.
  - Нам нужно отдохнуть и только тогда двинуться по степи в сторону следующего спуска в подземелье. Мы пройдём по степи километров пять вот в этом направлении, и окажемся у невысокого холма, в котором замаскирован спуск. - Сказал мой проводник. - Я думаю, ты не будешь возражать и ещё раз спустишься со мной в катакомбы. -
  Я кивнул в знак согласия и с удовольствием стал рассматривать простирающийся перед нами степной ландшафт.
  Насладившись зрелищем, я спросил у Мукки.
  - Почему мы не пошли дальше по подземным ходам?
  - Главная подземная дорога уходит вот к тем горам, это далеко от того места, куда тебе нужно прийти. - Сказал проводник. Он сидел, чуть приоткрыв глаза, и смотрел вдаль в ту сторону, куда мы должны будем пойти.
  - В степи поблизости никого нет. Вон там пасётся небольшой табун лошадей, но он сейчас направляется в сторону стоянки табунщиков. Лошади давно хотят пить, а не шли на водопой по той причине, что ожидали, не пойдёт ли дождь? Здесь дожди идут очень редко и животные об этом знают.
  - Как ты смог увидеть табун? - Спросил с удивлением я. В отличие от Мукки я нигде в степи среди невысоких холмов не видел хотя бы единственной подвижной точки. Полупустынная степь выглядела мрачной, и разглядеть что-то даже не на большом расстоянии было невозможно.
  - Я обладаю дальновидением. Эта особенность у нашего народа передаётся по наследству. Если бы было солнечно, я тоже не смог бы разглядеть лошадей. - Он поднялся на ноги и показал рукой в сторону юга. - Вон там по неглубокому ложку идёт стая волков. Зверей не меньше семи особей. Они спрятались в лог в тот момент, когда я вылез из колодца. Но я их успел заметить и разглядеть, как следует. В стае только две самки, оставшиеся по какой-то причине без помёта.
  - Куда же они направляются? - задал я вопрос.
  - Волки идут следом за табуном, в котором есть несколько жеребят. Но я думаю, звери не успеют догнать лошадей, те придут на стоянку быстрее стаи волков и укроются за собаками волкодавами и оружием табунщиков. Я видел, как два мощных пса оторвались от табуна и умчались в сторону стоянки, которая скрыта за тремя холмами, которые ты тоже должен видеть. Как только табун скроется за ними, мы пойдём к следующему спуску, а пока отдыхай. - Предложил великодушно Мукка и сам с удовольствием растянулся на тёплом камне.
  Действительно я увидел на юге несколько высоких холмов. Упоминание о воде заставило меня достать из сумки флягу и напиться. Я предложил воду проводнику, но он вежливо отказался.
  - Там, куда мы с тобой придём, под землёй будет много воды. Вообще-то наш организм способен сохранять воду особым усилием воли. Хотя под землёй воды больше чем её же на поверхности. Об этом нам тоже известно, но конечно бывают участки подземелий, где вода залегает гораздо ниже подземных полостей и это создаёт некоторые неудобства во время путешествий. -
  
  Мы молчали какое-то время, каждый думая о своём, потом я спросил.
  - Как же попал в пещеру тот странный русский человек, которого откопал в подземелье твой отец? - Неожиданно прерванный рассказ всё-таки оставил след в моём разыгравшемся воображении, и я решил узнать дальнейшие подробности.
  - С этим человеком не всё так просто и понятно. Очевидно, с ним произошла какая-то аномалия, связанная со временем. В подземных лабиринтах иногда случаются казусы со временем. Я ведь не просто так рассказал тебе, что под землёй время движется или действует на наш мозг совсем иначе, чем на поверхности планеты. С чем это связано неизвестно ни нам, ни людям с поверхности. Там внизу со временем творятся необъяснимые, а порой и страшные вещи.
  Историю с откопанным спелеологом у нас знают все.
  Обнаруженный отцом мужчина был одет в специальное снаряжение, предназначенное для путешествий в пещерах, заброшенных шахтах или в рукотворных тоннелях. Путаясь в языках, он с трудом, но рассказал нашим людям, что некоторое время назад с двумя товарищами спустился в глубокую и очень протяжённую пещеру, расположенную в Саянских горах в Хакасии.
  Спелеологи, так он себя назвал, ушли по телу пещеры на глубину в восемьдесят метров и оказались в огромной пещерной полости, по дну которой текла небольшая речка, вытекающая из круглого и очень глубокого подземного озера. Они предполагали, что эта подземная река выходит на поверхность и даёт начало поверхностному потоку.
  Товарищи после обхода пещерной полости расположились на берегу озера на отдых и с целью экономии заряда батареек выключили фонари. Сразу же в кромешной темноте начались странные и жуткие события. В пещере неожиданно и неизвестно откуда появились маленькие похожие на людей существа с горящими глазами и издающие жуткие щёлкающие звуки. Гномы сновали по пещере, кидали в озеро камни и неуклонно приближались к людям и спелеологи спешно включили фонари, но свет не испугал подземных обитателей. Маленькие подземные жители загалдели на своём языке похожем на щебетание птиц и стали смело приближаться к разведчикам пещеры.
  Ещё спелеолог рассказал, что страх всё-таки взял своё, и они стали отступать, направляясь к выходу из этого жуткого подземного грота. В какой-то момент два его товарища успели скрыться в проходе, он же шёл последним, и гномы каким-то невероятным способом схватили его, отобрали фонарь и поволокли вглубь пещеры. Страх до такой степени сковал его или это подземные существа воздействовали на психику таким образом, что он на какое-то время потерял сознание. Вернее сознание вроде бы не покинуло его голову, только всё вокруг страшно порозовело, из глаз посыпались голубые искры, какая-то сила рванула его в кромешную темноту, и казалось, понесла то вверх, то вниз с такой скоростью, что он вмиг оказался в той самой пещере, в которой откопал его мой отец.
  - Как же это может быть? - Спросил я огорошенный фантазией проводника-коротышки. - Не может человек и даже гном с такой скоростью передвигаться по подземелью. Тут пахнет дезинформацией. Очевидно, выкопанный в подземелье человек специально выдумал историю своего пребывания в пещере с заваленным проходом? Возможно, он был одним из тех нелегальных старателей, которые добывали золото в соседней шахте? Может быть, он обрадовался, что его откопал твой отец, но испугался за своё намытое золото, увидев, что спасён не обычными людьми, а какими-то подземными жителями? - Задал я кучу вопросов задумчивому рассказчику.
  - Золота у него не было. Наши землекопы чувствуют этот металл на большом расстоянии. Такая способность нам досталась от тех же гномов. Наши особенно маленькие женщины иногда связывают свою жизнь с гномами. Более того, спелеолог, звали его Андрей, сказал, что они с товарищами спустились в шахту расположенную в горах Хакасии в году, до которого оставалось жить ещё двадцать лет. -
  По мне пробежала дрожь страха. Я вскрикнул от удивления и запротестовал.
  - Фантазии твоего отца заходят за всякие рамки. Из рассказа, как я понимаю, спелеолог переместился по подземным проходам не только на огромное расстояние, но ещё на двадцать лет оказался в прошлом? Но из будущего невозможно переместиться в прошлое, так как будущего ещё не было.
  - Так и есть. Этого мужчину жители глубоких подземелий - гномы сумели переместить из его настоящего в прошлое. Как это они сделали нашему народу неизвестно. По всей видимости, будущее существует одновременно с прошлым и настоящим. Такие аномалии часто случаются в подземельях. Очевидно, гномы знают такие подземные галереи, которые переносят всё, что в них попадает на большие расстояния. Отец рассказывал, что если двигаться по этим таинственным проходам в одну сторону, то окажешься в прошлом, если в другую, то тебя забросит в будущее.
  Таких сторон четыре.
  Если, например, будешь передвигаться вглубь Земли, то окажешься в стране гномов, но в настоящем времени, а если выскочишь на поверхность, то в этом случае и время тоже останется текущим, но место можно выбрать по желанию. Так передвигаться под землёй могут только гномы и они никому не выдают эту тайну. Однако они могут забрать с собой в такое путешествие человека или животное, а так же переносят драгоценные камни и металлы. Об этом нам тоже известно. Мы иногда договариваемся с гномами насчёт нужного перемещения. Делать святящиеся шары плазмоиды научили нас тоже гномы. Они хоронят своих соплеменников, так же как и мы, делая из умерших людей мумии. Такому же похоронному ремеслу они обучили когда-то давно и египтян. Этот народ сделал миллионы мумий и самые известные из них мумии фараонов, царей и знатных жрецов того давнего времени. Людям об этом известно давно. -
  
  Мукка посмотрел на меня своими белёсыми глазами и добавил.
  - Гномы живут на огромной глубине. Их первые поселения встречаются на глубине в пятьдесят километров, но они умеют мгновенно перемещаться и часто поднимаются в пещеры и шахты расположенные в верхних слоях земной коры.
  - Но на такой глубине стоит адская жара и там не может выжить ни одно биологическое создание! - Вскричал я.
  - Люди заблуждаются, считая, что на глубине всего в несколько километров становиться жарко. Такое происходит только в тех местах, где магма земной коры сумела по расщелинам подняться слишком высоко.
  Что касается гномов, это приятель самые древние жители подземного царства. Они с одинаковым успехом попадают в наш верхний мир и во внутренний, о котором я тебе уже рассказывал. Гномы как бы связываю два Земных мира между собой, и бывает, переносят жителей одного мира в другой и обратно. Они как-бы по особому заданию Богов, перемешивают людей двух миров и это, способствует выживанию разумной жизни на Земле. Могу сказать точно. Гномы терпимо относятся к людям и никогда их не лишают жизни. Однако эти загадочные создания ведут непримиримую войну с другими разумными тварями подземного царства - Рептилоидами. Гномы с ними воюют только по той причине, что рептилоиды совсем не похожи на самих гномов и людей, а значит чуждые им и хладнокровные. - Мукка хмыкнул невесело и заявил со знанием дела.
  - Разумные рептилии живут ещё глубже, чем гномы и их поселения встречаются во внутреннем мире Земли. Однако эти существа генетически родственные нам людям и часто появляются как в наших слоях обитания, так и выходят на поверхность, осваивая некоторые пещеры, заброшенные шахты и каменоломни. - Он скупо улыбнулся и сказал.
  - Ты должен знать об этих созданиях подземного царства. Хотя, если честно сказать, помимо гномов и рептилий в земных пустотах живёт ещё с десяток различных загадочных существ, которые не мешают людям обитать на поверхности планеты. Гномов в разных местах планеты называют по-разному или эльфами, где-то троллями, а где-то карликами, которые обитают в лесах, но жильё строят под землёй. Есть совсем маленькие человечки - это феи и много других названий у этих созданий. Все эти существа считают, что наши племена тоже живут на поверхности, так как мы не углубляемся ниже одного километра. Вот такие сведения. - Мукка сощурил глаза-бельмы, глянул на меня и пробубнил, придавая страшным словам сарказм.
  - Под землёй, в гигантских пустотах живут жуткие, не похожие ни на что земное, существа. Люди их видят редко и называют демонами и разной нечистой силой. Там есть черти рогатые, бесы волосатые и разные другие страшные существа. До их места обитания трудно добраться и они выходят на свет божий только тогда когда сами пожелают или если шаманы их вызывают, применяя определённые мистерии. Этих жутких тварей боятся все и особенно люди верующие в Бога. Можешь не сомневаться, они есть на самом деле и иногда появляются в наших обжитых катакомбах. Они бывают невидимыми, полупрозрачными и могут принимать плотную форму и тогда у них появляется страшная сила, они способны издавать звуки и выделяют различные отвратительные запахи. Иногда такая нечисть выходит на поверхность для того, чтобы наносить определённый вред человеку и люди их принимают за оборотней, чертей и бесов, о которых я уже говорил. Богословы ваших всех церквей и конфессий уверены, что в глубинах земли существует особое место, и называют они его Адом. Туда не стоит попадать, хоть в теле, хоть душой. Там только муки. -
  
  Я никак не мог поверить в рассказ проводника, но не осмелился что-то ему объяснять с колокольни своих знаний о подземных недрах. На геологическом факультете нас учили тому, что земля внутри раскалённая до чудовищных температур, а тут какие-то обитаемые пустоты и ещё невероятней выглядит гипотеза о пустотелой планете. Вот и Мукка твердит, что там внутри есть точно такой же мир, как и у нас на поверхности, только без зим и без смены дня и ночи. Я настойчиво гнал от себя мысль о пустотелой земле и не хотел воображать, кто там живёт.
  - Так что же случилось с тем спелеологом, после такого чудесного спасения? - Спросил я у Мукки.
  Тот пошевелился, поднялся и сел на камень, уставившись в пространство степи заговорил.
  - Этот мужчина Андрей оказался жителем города Новокузнецка. Ты наверно знаешь о таком городе или бывал там? Андрей, когда узнал, что находится теперь в пещере в самом центре Монгольского Алтая, то пришёл в неописуемое волнение. Он не желал верить нашим золотодобытчикам и всё допытывался, из какого города они приехали и почему они своим ростом похожи на пигмеев, но умеют разговаривать на многих языках. Когда, наконец, узнал что сейчас по летоисчислению идёт год, до которого ему оставалось жить ещё двадцать лет с того момента как он спустился в пещеру в Хакасии, то вошёл в бессловесный ступор. Наши люди вывели его на поверхность, и он сидел у входа в пещеру двое суток, ничего не ел, а пил только воду. Он смерился со своей участью только к тому времени, когда наши старатели намыли достаточное количество золота и собрались в обратную дорогу. Никому неизвестно поверил ли Андрей, что его по неизвестной причине гномы переместили в будущее на двадцать лет, но в то, что он сейчас находится в горной местности Монгольского Алтая, за тысячу километров от Хакасских гор поверил окончательно. Ему никто не смог объяснить, как это произошло? Отец только сказал, что гномы способны использовать для перемещения специальные подземные ходы, которые, по всей видимости, сами и прокапывают, соединяя их с пещерами и рукотворными шахтами.
  - Ты Мукка рассказываешь о странных вещах. Я не могу поверить в твои фантазии, потому что не считаю себя сумасшедшим.
  - Если бы ты был сумасшедшим то, как это бывает со всеми помешанными, не знал бы об этом. Так что тебе придётся поверить мне на слово. Тем более, ты сам убедился, что под землёй существуют полости связанные проходами и там живут люди вроде нашего племени. Их не так уж много, но поверь, они есть. Ты же слышал, как по тоннелю шла группа наших охотников-добытчиков. Вот и думай в чём тут дело?
  Я могу сказать тебе, открывая некоторую тайну, что основные подземные поселения Чуди расположены на Урале и в северных широтах. Там на Урале и в Сибири с древних времён продвинутая цивилизация, добывая полезные ископаемые, прорыла невероятное количество подземелий. В них и живут племена маленького народа. Сейчас ваши учёные стараются войти в контакт с жителями подземелий. Что касается нашего племени, скажу честно, местное население знает о нас с древних времён и как водится, привыкло к нам и даже осуществляет общение с нашим народом. Живут люди под землёй, ну и что? Люди живут везде. Они живут в пустынях, в снегах на Севере, на самых высоких горах в Тибете и Гималаях, почему же они не могут жить в подземных поселениях? Я уже тебе говорил, что под землёй живут существа различных разумных рас. Это факт и поверхностные люди давно об этом знают, но не спешат входить в контакт с подземным миром, потому что не способны спускаться вглубь свыше одного двух километров и только несколько шахт уходят под землю до трёх или пяти километров. Люди даже не способны бурить сверхглубокие скважины, так как их буровые установки ещё не совершенны, хотя много сот тысяч лет назад расы людей могли добывать полезные ископаемые на больших глубинах и в этом мы много раз убеждались, спускаясь на глубину в десятки километров. Поэтому древние люди прорыли сеть подземных ходов связывающих шахты и естественные пустоты в земной коре. Ходы были нужны для транспортировки ценной породы на поверхность. Здесь наверху навалены целые горы поднятой породы. - Проводник махнул рукой в сторону хребта Агар-Даг. - Подземные выработки есть не в меньшем количестве и под океанским дном. - Мукка хмыкнул раздосадовано. Возможно, ему надоело объяснять такие известные ему истины или он не хотел выдавать каких-то особо засекреченных тайн о жутком и загадочном подземном мире?
  
  - Ты очень подкован в этом непростом вопросе о существовании загадочных подземных жителей. - Я улыбнулся коротышке, чтобы как-то сгладить недовольство проводника.
  - Эти знания передаются нашим людям по наследству. У нас, я уже говорил, есть специальные книги, в которых все досконально описано и растолковано.
  - Кто же их составлял ваши учебники? - Спросил я.
  - Шаманы говорят, что книги к нам принесли люди с внутреннего мира и в это все наши люди верят. Да и как не поверишь, если все что в них описано, происходит на наших глазах?
  - Ну, хорошо. Ты меня в чём-то убедил. Расскажи, что случилось с тем спелеологом из Новокузнецка? Где он сейчас? Неужели до сих пор живёт в вашем подземном мире?
  - Нет, Андрей не живет в наших катакомбах. Он был не приспособлен, долго жить под землёй. Он начал терять зрение, часто болел и очень страдал от отсутствия солнечного света. Так же ему не хватало привычной еды. Под землёй очень мало растительной пищи и это отразилось на его здоровье.
  - Куда же он делся с вашего подземного мира?
  - Андрей ушёл через кордон в Россию спустя восемь месяцев с того дня, когда его откопал в Алтайских горах мой отец. Он ушёл летом и до границы его провожал наш знаменитый первопроходец Гуден. Вернувшись с похода, Гуден рассказал, что русского Андрея задержали пограничники и отправили его в город в расположение погранотряда. Что с ним случилось дальше нашим людям неизвестно.
  Я тебе рассказал, что случается с человеком верхнего мира, надолго оказавшимся в подземельях. Мы знаем об этом и похищаем только маленьких детей. Дети лучше привыкают к подземной жизни и часто доживают до среднего возраста. -
  Мукка поднялся на ноги и сказал, что пора отправляться к новому месту погружения в подземелье. Я тоже встал на ноги, и мы отправились к подножию кургана.
  
  К невысокому кургану, обложенному крупными валунами, мы пришли, когда совсем стемнело. На небе не было видно ни одной звезды, а со стороны гор дул теплый, пахнущий полынью ветерок. Мукка прекрасно различал в темноте все особенности окружающей среды и безошибочно, лавируя между камнями, поднялся на холм. Я как привязанный следовал по его пятам, ступая почти след в след. Коротышка категорически запретил мне включать фонарь. Он сказал, что свет фонаря виден в степи на расстояние в двадцать километров и это может вызвать подозрение у местных кочевников, которые пасут в округе небольшого пресного озерца свои табуны лошадей и отары овец и коз.
  - Здесь у многих скотоводов есть верблюды, а на склонах Агар-Дага они пасут сарлыков. Так они называю яков. Если кочевники увидят свет твоего фонаря, то обязательно приедут сюда на лошадях чтобы понять, кто ходит с огнём по их степи. Мы, жители подземелий никогда не пользуемся огнём, выходя ночами на поверхность. Кстати нам этого и не нужно делать, наше зрение привычно к сумраку. -
  Мукка подвёл меня к камню, под которым скрывался вход в подземелье. Он без труда отодвинул плиту, приоткрыл отверстие на столько, чтобы мы смогли без труда в него протиснуться, и велел мне первому спуститься в колодец глубиной два метра. С колодца вниз под землю уходил проход с ровными стенками. Когда проводник спустился сам, я спросил его.
  - Может быть, нам можно пройти ещё какое-то расстояние по степи?
  - Нет. Следующий выход будет только в горах, в нескольких километрах от озера Шара-Нур. По степи двигаться нельзя. Здесь на нашем пути будет пять или шесть пастушьих стоянок, на которых содержат злобных псов-волкодавов. Собаки нас могли уже услышать и почувствовать, так как ветер дует в их сторону. Если ты даже пойдёшь один, тебя, скорее всего, разорвут псы или возьмут в плен кочевники. Степь в этом месте принадлежит только им, и нарушать этот порядок никак нельзя. Кто будет разбирать идёшь ты с благими целями или решил украсть скот у местного населения. - Мукка подтолкнул меня и приказал.
  - Давай лезь в проход первым. Сто шагов будешь ползти на четвереньках, а потом тоннель расширится, и мы пойдём во весь рост. - Действительно через какое-то расстояние проход основательно расширился, мы поднялись во весь рост, и пошли дальше друг за другом. На протяжении всего остального пути я шел с зажжённым фонарём. Тоннель оставался узким, и идти рядом не было никакой возможности. Проводник обогнал меня и попросил в точности повторять его движения, не цеплять руками и одеждой за камни и углы, стараться перешагивать аккуратно через камни, лежащие по всему дну подземного прохода. Кое-где под нашими ногами хлюпала вода.
  - Здесь воды много. Потому что вокруг разбросаны небольшие озёра, в которых пастухи поят скот. Вода под напором стекает с горного хребта. Потом когда мы начнём подниматься, воды будет всё меньше и меньше. - Сказал Мукка. Он нагнулся и почерпнул в глиняную кружку немного воды и с удовольствием напился.
  - Почему здесь нет светящихся шаров? - Спросил я.
  - Это тупиковый подземный ход. Зачем его пробили люди далёкого прошлого нам неизвестно. Светящиеся шары могут попасть в эти подземелья только по верхнему миру, поэтому они не рискуют вылетать наружу, так как могут погибнуть при столкновении с человеком или животным. Это как шаровая молния. Она коснётся кого-нибудь и тут же рассыпится на мелкие искры, которые собрать воедино очень трудно. В таких тупиковых ходах мы иногда пользуемся открытым огнём, изготовляя факелы и большие фонари, в которых горят восковые свечи. У меня есть с собой такой фонарь. Я им воспользуюсь на обратном пути, в тех местах подземного тоннеля, где стоит кромешная тьма. Таких мест не много, но они есть.
  - Летучих мышей я видел несколько раз, но вот крысы нам нигде не встретились. Неужели здесь такое место, непригодное для этих зверьков?
  - Крысы здесь есть, но мы с ними договорились, и они живут колониями в других местах, где много выходов на поверхность и обитают люди и скот. Крысы очень умные твари, хотя живут совсем недолго, но это не мешает им объединять работу мозга каждого зверя в одно целое. Они думают коллективно, и как это им удаётся делать нам неизвестно. -
  
  Я вдруг заметил, что иду легко и страх оставил меня. В какой-то момент я склонился к шутливому тону.
  - У вас есть электрические машины? - Задал я дурацкий вопрос.
  Я понимал, что в катакомбах невозможно использовать генераторы или батареи и аккумуляторы, которые необходимо периодически подзаряжать, но решил подсмеяться над своим подземным провожатым. Мукка взглянул на меня хитрыми глазами и промолвил на ломанном русском языке, которому научился от своего отца, а тот окончил четыре класса начальной школы в столице Горно-Алтайской республики. Он мне рассказал об этом ещё вначале пути. Мукка вообще-то знал несколько местных языков, и бывало, при разговоре вставлял в предложения то монгольское, то тувинское слово. Он мог воспользоваться и казахскими или киргизскими словами, но в купе с русскими они мне казались знакомыми. Я его понимал хоть и не дословно, но сносно. Он же частенько переспрашивал меня и тогда, чтобы объяснить мысль, я вставлял слово на нужном местном языке. Вот и сейчас он фыркнул раздосадовано и сказал.
  - Мы не отстаём от прогресса. У нас есть технически подкованные люди. В центральном посёлке у нас налажено электрическое освещение. Наш механик установил водный генератор в том месте, где падает водопад. Электричества хватает, чтобы освещать огромный подземный грот, в котором расположены жилища сорока семей. Нам хватает слабого освещения.
  - Куда же девается дым от ваших печей? Я что-то не могу представить утечку дыма из какой-нибудь щели в земле. Это обязательно привлечёт внимание людей живущих на поверхности. И поверь, люди не останутся в стороне, они обязательно захотят узнать, что там горит.
  - У нас налажена специальная система вентиляции и печи мы топим только в ночное время, когда люди не болтаются среди холмов. Если люди когда-нибудь и заметят дым, то посчитают что это какой-то вид тумана. Дым выходит из-под земли именно в таких местах, где туманы бывают особенно часто. -
  Я вдруг с изумлением заметил, что тоннель перестал спускаться вниз. Некоторое время мы шли горизонтально и наконец, оказались в огромной полости. Везде торчали сталактиты и сталагмиты, отовсюду капала вода. По этой пещере мы шли минут двадцать, пока не упёрлись в каменную стену. Дальше проход был закрыт специальной заглушкой, однако я почувствовал, что свежий воздух поступает откуда-то справа.
  - Тут сильная воздушная тяга. - Заметил я и стал осматривать при помощи фонарного луча потолок пещеры.
  - Там продолблен воздуховод, он выходит на поверхность в грот. Видишь у потолка, висят летучие мыши. Они ночью вылетают на охоту за насекомыми и растительной пищей в степь через этот воздуховод. Этот вид летучих мышей всеядный. Такие мыши редко живут в подземельях, им нужен короткий выход наружу. Зимой эти твари перемещаются в наружный грот и там практически превращаются в кусок льда. Мы иногда собираем мышей и используем их в пищу. Они очень вкусные, если их приготовить особым способом. -
  Мукка подошёл к заглушке, убрал каменный клин из-под неё и велел мне слегка надавить на плиту. Задвижка легко отошла, освободив проход. Тоннель теперь стал заметно подниматься кверху.
  - Я заткну проход на обратном пути. Нам придётся подниматься часа два, и выйдем мы на перевале в полукилометре от дороги, по которой ты можешь спуститься к озеру, там работает твоя буровая установка.
  
  Какое-то время мы шли молча, выбирая путь между каменными завалами
  - Зачем закрывать этот проход? - Спросил я.
  Мы остановились минут на десять, и я поменял в фонаре батареи, но отработанные не выбросил, оставил на всякий случай, вдруг путешествие затянется по каким-то не предвиденным причинам.
  - Сейчас будет южное боковое ответвление, оно тянется на километр в сторону гор и на его конце небольшая полость. Как раз в этом подземелье живут два отшельника. Это шаманы Тибетской древней религии Бон-По. Эта религия изгнана с Тибета буддистами. То есть с народом Бон-По случилось примерно то же, что и с нами, когда в наши края пришли русские христиане. Эти монахи много лет назад пришли сюда с гор Монгольского Алтая, а туда пришли когда-то давно с гор Тибета. Раньше их было семь человек, но пятеро уже умерли и живые сделали из них мумии. Где мумии покоятся, кроме отшельников никто не знает. Любую религию уничтожить до конца очень трудно, вот и уходят в глушь её почитатели. Такое случилось и в России. У вас был исход представителей старой веры. Мы хорошо знаем староверов Алтая и Саян.
  Отшельники, о которых я рассказал, колдуют, распевают страшные мантры и постоянно общаются с духами гор, воды, воздуха. Особенно в ладах они живут с духами пещер, скал и озёр. В древние времена монахи религии Бон всегда жили в пещерах или в катакомбах, которые сами выдалбливали в горах. В древние времена среди них было много летающих монахов, у таких летунов вход в катакомбы располагался на отвесных скалах и на большой высоте. У них в ходу так называемая энергетическая свастика, указывающая, в какую сторону движется сила и всегда есть священный предмет дордже, который способен испускать молнии. Местный шаман Бон показывал мне такой священный предмет дордже - это очень причудливая вещица. Ламы рассказали мне, что они приносят своим богам жертвоприношения, убивают на специальном жертвеннике животных и птиц. Говорят, что раньше они приносили в жертву и людей. Одним словом это невероятно мистические отшельники религии Бон-По. Они, выполняя определённые ритуалы и повторяя священные мантры, легко общаются с существами, не имеющими формы. Они говорят, что человек умирая, тоже теряет форму и становится сгустком сознания. Этот сгусток, а по-нашему душа, способен переродиться в новое тело. - Мукка покачал сокрушённо головой и дополнил об отшельниках.
  - Я лет пять назад ещё раз встречался с одним из отшельников, и он сказал, что они с напарником подобрали себе новое место. Сказал, что за ними должен прийти молодой лама приверженец их веры. Он обязался увести их на родину в горы Алтая, в какую-то тайную пещеру, один из выходов из которой располагается на отвесной скале, на высоте в двести метров. - Мукка остановился и сказал задумчиво.
  - Может быть, они уже ушли? Из наших людей никто не осмеливается сходить в их обитель и узнать о судьбе монахов Бон. Так и живём в неведении.
  - Так вы что от них закрываете проход в ваши подземелья? Может быть, они похищали ваших соплеменников для жертвоприношений? И ещё. Как вы можете ориентироваться под землёй, как определяете стороны света, не видя солнца, луны и звёзд?
  - У нас везде стоят особые метки. Ты их не замечаешь. Что касается ворот, это монахи придумали заглушку. Сейчас подойдем к их ответвлению, и ты поймёшь, зачем они это делают.
  - Почему местные жители никогда не рассказывают о том, что в этих местах под землёй живет не только ваше племя, но ещё и ламы древней религии Бон-По? У меня здесь много знакомых и никто даже не заикался о монахах.
  - Разве степные кочевники осмелятся выдать тайну подземелий, да ещё и вам белым людям, которые поклоняются совсем другим богам, ведут борьбу с шаманизмом и прочими древними верованиями? И ещё. О нас знает ограниченное число кочевников. Мы входим в контакт только с теми, кто умеет хранить тайну. - Глухо проговорил Мукка и посмотрел внимательно мне в глаза. - Мне кажется ты один из таковых? Мы закопаем вход на наше кладбище и сделаем новый совсем в другом месте, так что тебе больше не отыскать его даже с помощью Октая, твоего знакомого пастуха. -
  Мукка опустился на большой камень и задумался. Он явно что-то вспомнил и не решался мне рассказать. Однако через мгновение нерешительность исчезла с его лица, и он вновь заговорил об отшельниках. Я понял, что проводник тщательно подбирает слова для того, чтобы не сказать лишнего. - В последнюю мою встречу с ламами Бон-По их было четверо. - Кто же был четвёртым отшельником? - Не сдержался я, чтобы не спросить.
  Между нами возникло какое-то странное напряжение и это говорило о том, что Мукка решил открыть мне ещё одну непостижимую тайну жутких подземелий.
  - С ними жил отшельник китаец по имени Генгис-Вэй. Он перевёл своё имя на наш язык, и получилось как Истинно Великий. - Продолжил рассказывать Мукка. - В отличие от своих товарищей он был приверженец древнейшей религиозной философии Даосизма. Когда мы стали вести разговоры о вере и мистериях, тибетцы вежливо замолчали и предоставили вести беседу только своему товарищу Вэю. Он мне рассказал о многих странных, почти непонятных для меня вещах. Он сказал, что ещё сто лет назад был посвящён Даосизтами в какой-то высший сан их невероятной философии. Он сказал, что человек может научиться превращаться в любой предмет, вещь или существо, а ещё сказал, что может прямо сейчас на моих глазах покинуть этот мир и уйти в иной мир, совсем непохожий на нашу землю. Я тогда чуть не умер от страха, но скрепя сердце досидел до конца его исчезновения. Что произошло с отшельником, и как это он сделал, я не понимаю, до сей поры. Его товарищи тоже не смогли мне объяснить принцип превращения Вэя. Они сказали, что он ушёл туда, где все вещи и существа кажутся совсем не такими как в нашем бытие.
  - Так что же ты увидел, наблюдая за китайцем? - Задал я ещё один вопрос Мукки.
  - В это трудно, а может даже невозможно поверить, но с китайцем действительно произошла страшная метаморфоза. Он на наших глазах стал уменьшаться в размерах и наконец, превратился в крохотного лилипута не больше чёрного древесного муравья и ушел в щель в стене пещеры. Отшельники заговорили взволнованно на своём языке, а мне сказали, что их товарищ вернётся обратно спустя один лунный месяц. Я ничего не смог понять в этой жуткой мистерии китайца, хотя мы сами можем становиться невидимыми для посторонних людей, но здесь на моих глазах случилось совсем иное превращение человека. -
  Мукка долго молчал, давая мне время переосмыслить его рассказ, потом легко поднялся и подал сигнал двигаться дальше.
  Мы прошли ещё шагов двести и действительно оказались у развилки тоннелей.
  - Они могли бы сделать каменную дверь в этом месте. - Предположил я, оценив не широкий лаз.
  - Отшельники пользуются этими проходами, чтобы выходить к дороге, куда мы сейчас идём. Они редко, но общаются с жителями близь лежащих деревень как с этой, так и стой стороны границы, вот и оставляют их открытыми, а в нашу сторону закрыли, чтобы кроме нас никто не проник в подземелье.
  - Ты говоришь тут не так далеко, может быть, сходим, посмотрим, живы ли отшельники? - Предложил я задумчивому проводнику.
  - Там у них кругом ловушки и мистические заговоры. Пойдёшь не вернёшься. Ты даже не помышляй соваться в обитель шаманов Бон-По. Нам нужно идти дальше, а то скоро на поверхности наступит рассвет. - Мукка нагнулся и подправил голенища намокших сапог. - Воды как-то многовато. Я давно не ходил в эту сторону. Нужды не было. - Я тоже проверил свои солдатские ботинки, в них хлюпала вода и спросил.
  - Надеюсь, дальше вода закончится?
  - Чем выше, тем суше. - Просто ответил Мукка.
  
  Мы двинулись дальше. Подземная дорога была крайне плохой. Мы постоянно натыкались на завалы и кое-где, приходилось расчищать и расширять лазы. Иногда стенки тоннеля сходились настолько близко одна к другой, что я с трудом мог протиснуться, более того немалое расстояние мне пришлось идти в полусогнутом состоянии, хотя я видел что мой проводник ни одного раза не приклонил голову. Карабкаясь вверх по подземному проходу, мы продолжали вести разговор. Мне хотелось узнать как можно больше о жизни в подземном царстве. Я задавал много вопросов о социальном устройстве общины, но Мукка в большинстве своём отмалчивался или отвечал коротко и односложно.
  - У тебя есть женщина? - Спросил я.
  - Была, но она умерла во время родов. Теперь я вдовец и дал себе зарок больше не жениться. Одно время я был учеником священника-шамана, но он сказал, что из меня может получиться только простой священник для произношения воззваний к добрым духам и душам умерших соплеменников. Я служу старостой при нашем подземном храме, там мы с тобой и встретились. Я хорошо исполняю свои обязанности, духи пещер всегда довольны моей службой. - Ответил грустно Мукка. Было понятно, что он печалится от воспоминаний. Проводник, напряжённо помолчав, продолжил разговор на социальную тему.
  - У нас умирает много детей. Здесь под землёй люди страдают разными болезнями. Сам понимаешь, среда обитания располагает. Некоторые верхние люди стараются помогать нам, приносят лекарства и даже уговаривают посещать их врачей на русской стороне. Я помню, мы лечили двух подростков от какой-то неизвестной болезни. Мы их выдали за детей местного чабана. Это было давно. Они вернулись в подземелье здоровыми и сейчас уже стали взрослыми мужчинами. С давних времён мы лечимся старинными способами. Изготовляем лекарства из трав, применяем мумиё, каменное масло, пчелиный прополис, мёд, пергу и яд не только пчелиный, но и змеиный. Так же в лечебных целях мы применяем серебро и об этом я уже тебе говорил. У нас есть хорошие, знающие шаманы, мы их называем старцами или на старинный лад - волхвами. Им подвластно всё. Шаманы пытаются вылечить больного, применяя заговоры, но результат не всегда положительный, как и в любом другом деле. -
  Мы надолго замолчали. Дорога осложнялась с каждым шагом, но вода больше не появлялась, и это был знак того, что мы поднялись по проходу на значительную высоту. Самые последние метры к выходу из подземелья нам пришлось преодолеть ползком.
  Я выбрался на поверхность первым. В горах уже было утро. Солнце поднялось из-за горы и освещало своими чуть тёплыми лучами голые холмы, крутые лога, серые камни и чахлую горную растительность. Вслед за мной из небольшого отверстия в камнях выбрался Мукка. Он сел рядом со мной на плоский камень и сказал глядя в южную сторону.
  - Когда мы проходили под дорогой, я почувствовал вибрацию каменных сводов. По дороге проехала лёгкая машина, но она по какой-то причине свернула вправо, а потом я уже не смог определить, куда она делась. - Мукка напряжённо прислушался. - Мне кажется, в нашу сторону идёт человек. Надо быть внимательными. Я не думаю, что он может напасть, но не хочу, чтобы человек узнал, откуда мы с тобой здесь появились. -
  Григорий, завершив свой рассказ, махнул рукой и сказал брату.
  - В эту самую минуту на косогоре появился ты Ваня. Как дальше развивались события тебе известно. Житель подземелий, по имени Мукка увидев тебя, сразу же спустился к завалу камней и скрылся под землёй. Он ушёл по подземным ходам в обратном направлении. Я думаю, что этот коротышка давно уже добрался до своих родных мест. -
  
  Рассказчик замолчал и посмотрел вопросительно на Ивана Дмитриевича. Он ожидал реакции брата.
  - Интересный фантастический рассказ Гриша. - Сказал задумчиво Иван Дмитриевич. - Но почему ты безоговорочно поверил этому странному человеку? Верить, что в подземных пустотах живут люди, это всё равно как верить образованному человеку в Бога или в то, что после смерти тела от него остаётся что-то бессмертное и невидимое для грубых чувств несовершенного тела. Ты ведь не веришь в Бога, потому что веришь в силу природы. Возможно, человек, о котором ты с таким упоением рассказал один из монгольских кочевников и очень хорошо знает местные подземные ходы. Может быть, он решил тебя испытать, возможно, разыграть и поэтому воздействовал на твою психику, изменил восприятие и заставил путешествовать по катакомбам. Подумай сам, ты больше никого не видел в подземельях. За всё время путешествия ты общался только с одним человеком, который постоянно на тебя воздействовал, рассказывая различные истории о жизни подземного народа, и держал твоё восприятие на той волне, какую задумал сам. Поверь, человек может увидеть всё, во что слепо верит и для этого его нужно только чуть подтолкнуть словом или делом. Ты поверил, что подземные люди существуют и Мукка воспользовался этим, заставил твоё сознание воспринимать мир иначе, не так как ты привык воспринимать его с детских лет.
  Мне кажется, невозможно познать мир, какой он есть на самом деле. Можно познать только то, что человек может воспринять, а на его восприятие постоянно что-то воздействует - например, окружающие люди, учителя, злоумышленники и добродетели. Воздействует наука и религия. Тут не требуется доказательств.
  В своём рассказе ты коснулся философии Рериха, который, по всей видимости, является авторитетом у многих невежественных людей. Рерих был личностью целиком связанной с философией искусства и восточных религий. Только поэтому он описывал подземную страну Шамбалу, людей в состоянии саматхи и уверял, что Чудь спустилась жить в подземелья. Ему не было никакого дела, что в подземных полостях нет условий для процветания биологических существ. Однако Рерих прекрасно понимал, что в мире существует множество людей, которые ничего не знают о природе, а уповают только на бога или какого-нибудь правителя. Даже летучие мыши живут не глубже двух трёх десятков метров от выхода пещеры на поверхность и об этом, было известно Рериху, но он всё равно гнул свою линию талантливого художника, линию фантастического искусства. Такое не реальное искусство всегда притягивает ограниченные умы людей.
  - Я хоть смутно, но осознаю твои доводы. Но я, там под землёй, слышал шаги людей и их разговоры. Неужели я был настолько очарован внушением Мукки? Потом я видел странное подземное кладбище, где лежат мумии мертвецов! - Воскликнул Григорий. - Я видел своими глазами загадочных плазмоидов, и они вели себя очень разумно. Более того я двигаясь за Муккой прекрасно осознавал, что многие подземные ходы и гроты обжиты и ухожены людьми. Это не может быть наваждением?
  Я бывал в пещерах и знаю какая в них дикость, но когда их благоустраивает человек для того чтобы водить по ним туристов, они выглядят совсем по-другому. Они становятся обжитыми и этого нельзя не заметить. Я шёл за провожатым, видел много ответвлений и пустот различного размера и конфигурации, наконец, я видел много воды. В некоторых местах подземные ходы были покрыты завалами. Встречались глубокие колодцы.
  - Да, очень странная и загадочная история. Однако она может быть объяснена с точки зрения изменения психологии. Произошедшее с тобой ставит множество трудных вопросов. - Сказал тихим голосом Иван.
  - Моя версия о том, что тебя разыграл какой-то продвинутый спелеолог, натыкается только на одну важную особенность. Человек, которого ты называешь Муккой, имеет не стандартную внешность. У него особый рост, особое зрение и все остальные органы чувств. Я допускаю, что шаман мог тебе внушить свою нестандартную внешность и всё остальное, что относится к его чувствам и психики. Что касается энергетических образований, которых ты называешь плазмоидами, их путешественники подземелий встречают не так уж и редко и особенно их много в аномальных зонах и не только под землёй, но и на поверхности. Более того и это хорошо описано, путешественники и исследователи подземелий часто сталкиваются в пещерах и шахтах с призрачными существами. Очевидно, под землёй психика человека изменяется настолько радикально, что он становиться охваченным галлюцинациями. Это проверить невозможно и поэтому исследователи считают, что в подземельях действительно живут приведения и призраки. Что касается живых существ, они встречаются только там, где есть вода или в местах не далёких от выхода на поверхность. Такие гипотезы есть у биологов, и я думаю, они правы. Однако шаман, обладающий незаурядным гипнозом, может внушить обычному человеку что угодно. Этот человек постоянно находился рядом с тобой и непрерывно воздействовал на психику, твое восприятие, но ни одного раза не дал прикоснуться к своему телу. Это тоже о чём-то говорит?
  - Но мой проводник из подземелий складно рассказывал о племени, живущем в катакомбах. - Не сдавался Григорий Дмитриевич. - У меня не возникло ни одного подозрения, что он говорит неправду. Я всецело ему доверял и верил во всё, о чём он мне рассказывает. Он мне так же рассказал об отшельниках и показал путь к их подземной обители. Не побоялся и рассказал о странном китайце, который мог усилием воли перемещаться в иной мир. Такое нарочно не придумаешь, а если кто и придумает, то это должен быть очень умный человек. Он рассказал ещё и о гномах, и я в это верю. О гномах говорят спелеологи и шахтёры. Даже работники метро о них заикаются и по деревням судачат о домовых, которых тоже относят к гномам.
  - Да, ты встретился с очень умным человеком, способным воздействовать на твоё восприятие. - Констатировал Иван. - Рассказал тебе твой проводник очень о многом и его нельзя назвать глупцом - это точно. Он действительно знает о гномах, но эти создания полу-материальные. Гномы чаще встречаются людям в тонком теле, и они действительно существуют. У гномов жизненная система совсем иная, чем у нас у людей и твой шаман Мукка об этом знает.
  Что касается отшельников, то эта информация тоже вполне может быть правдивой. Только про китайца твой проводник Мукка приврал, ввел тебя в жуткое необъяснимое заблуждение. Не может человек превращаться в предмет или мгновенно уменьшать свои размеры - это противоречит как физическим, так и биологическим законам, властвующим на поверхности и в недрах Земли. То, что видел сам Мукка, при встрече с отшельниками и потом рассказал тебе, является самой обыкновенной иллюзией. Наводить иллюзию и искажать восприятие окружающего мира умеют не только ламы Бон-По, но и приверженцы философского течения Даосы, а так же местные шаманы и мистики. Ты можешь изучить мистерии Даосов. Китайцы сами признаются, что никому не дано понять их древнюю религию, философию и все остальные учения. -
  
  Иван Дмитриевич посмотрел внимательно на брата и сказал, убирая в голосе обидные интонации.
  - Возможно, тебя провожал по подземельям и по поверхности один из отшельников, живущих в этих горах. Он тебе подробно об этом рассказывал, чтобы запрограммировать намертво эту тему в твоей голове. Он просто представился членом подземного племени, чтобы сбить тебя с толку и чтобы ты никогда не смог найти место, где живут эти религиозные изгои. Это, по всей видимости, ему удалось сделать?
  Однако скажу честно. Такое действительно может случиться с человеческой психикой, когда он оказывается в особо экстремальных условиях, да ещё и под воздействием сильного шамана обладающего незаурядными способностями гипнотизёра.
  Ты под землёй полностью зависел от этого человека, но самым невероятным было то, что ты беспрекословно согласился идти назад не по поверхности, а по подземным тоннелям. Очевидно, этот человек обладает даром гипноза и сумел внушить тебе, что ты не сможешь выйти наружу невредимым и поэтому надо ему подчиниться и идти домой по подземным переходам. По всей видимости, весь обратный путь ты находился под гипнозом и только в тот момент, когда увидел меня, избавился от наваждения. Вспомни, именно в этот момент скрылся твой проводник. Однако исчезнув из нашего поля зрения, шаман оставил в твоей памяти все подробности своего фантастического внушения.
  - Да это так, но ты ведь тоже видел его и это нельзя назвать наваждением для тебя. Мукка не смог бы за такое короткое время очаровать и тебя. Он видел тебя всего несколько секунд, а потом ушёл к входу в подземелье. И ещё, почему он не закодировал меня так, чтобы я всё забыл?
  - У него не было цели убрать твоё иллюзорное путешествие по подземельям из памяти. Нам неизвестно какой силой обладает человек, провожавший тебя по подземельям? Возможно, он внушил тебе весь подземный путь и, рассмеявшись над твоей дуростью, ушёл не замеченным невесть куда. Он мог обмануть и мою психику, но только на короткое время, не внушив мне веры в то, что всё случившееся с тобой произошло в действительности. Поэтому я всё оцениваю иначе, чем ты. Вот так можно объяснить твое невероятное путешествие в компании с загадочным жителем подземелья. Возможно, вы с ним действительно некоторое время шли по какой-то пещере или шахте, а потом вышли из неё на поверхность, но иллюзия тебя не покидала до конца пути заявленного шаманом-гипнотизёром. В этой великой Убсу-Нурской котловине тысячелетиями практикуют сильнейшие в мире шаманы. Говорят, что местным мистикам нет конкурентов на просторах Центральной Азии. Я знаком с некоторыми из них и они только рассмеются над версией, что глубоко под землёй может существовать мир живых существ. Шахтёрам и это тебе известно очень непросто и жутко опасно работать в шахтах. А жить там никто и никогда не соглашается.
  - Твоя версия брат не выдерживает критики. Я уверен, что всё случившееся со мной произошло на самом деле. Более того на кургане с которого существует спуск в подземное кладбище хоть и давно, десять лет назад, побывал старик Октай, а до него там же столкнулся с подземными жителями его сын Сэргэлэн. Нельзя же думать, что нас всех одурманил какой-то шаман-гипнотизёр. Старик точно указал мне место, где можно спуститься в подземелье и оно за десять истекших лет никуда не делось.
  - Возможно, шаман живет где-то рядом с курганом и он тоже никуда не перекочевал за эти десять лет? -
  
  Григорий Дмитриевич не на шутку разволновался и вновь вспомнил о глиняной статуэтке, хранящейся у старого пастуха, и сказал.
  - Я видел в подземном храме разных божков сделанных из глины и много картин выбитых на отполированных камнях. Я тебе рассказывал, что одна статуэтка хранится у Октая. Чтобы удостовериться в наличии входа в подземелье мы можем с тобой поехать на перевал прямо сейчас и найти дыру, из которой мы с проводником выползли наружу. И ещё. Нужно расспросить старого пастуха о местных шаманах, он должен о них знать наверняка, хотя когда мы с ним беседовали два дня назад, ни разу не упомянул об этом.
  - Ты мой брат, когда-то окончил высшее заведение и знаешь о строении земли намного больше меня. Как же ты можешь впасть в такое заблуждение и думать, что в подземных пустотах могут жить люди и вообще живые биологические твари? Земля это огромное горячее космическое тело и там не может существовать ничто живое. Археологи давно доказали, что в древние времена люди использовали для жилья пещеры и старые подземные выработки, они даже сами специально выкапывали в земле жилые помещения. Однако это не говорит о том, что люди могут годами жить под землёй, причём на большой глубине. Этого не может быть никогда. Все живые существа созданы жить на поверхности земли или в океане, только там они могут использовать для своего существования солнечный свет, воду и воздух. Тебя ввёл в заблуждение какой-то очень сильный маг, шаман, человек, обладающий мощным гипнозом, с помощью которого он внушил тебе всё то, что ты прочувствовал и запомнил, якобы, путешествуя по подземельям. - Иван Дмитриевич покачал сокрушённо головой и сказал доброжелательно.
  - Я думаю, со временем у тебя пройдёт, иссякнет наваждение, и ты вновь превратишься в настоящего гидрогеолога. Я согласен. Давай съездим в горы пока ещё светло и попробуем найти вход в подземелье, в котором якобы скрылся твой загадочный проводник Мукка. Разберёмся на месте так ли это на самом деле. -
  Братья, не мешкая сели в вездеход и поехали на перевал.
  Автомобиль оставили на верхней точке дороги, и пошли пешком по гребню горы в ту сторону, где утром братья повстречались и где разворачивали автомобиль.
  Вход под землю искали минут тридцать сорок. Солнце уже спряталось за высокой вершиной хребта, когда братьям удалось отыскать дыру. Вход в подземелье располагался под большим нависшим камнем, и его заметит было не просто.
  - Ты видишь Ваня? Мы всё-таки нашли вход в подземелье, только я почему-то забыл, что он находится под этим большим камнем? Как-то вылетело из головы?
  - Да. Дыра действительно существует и твой проводник, возможно, скрылся именно сюда, а может быть просто ушёл вон тем логом. Мы же с тобой не проследили за ним. -
  Иван Дмитриевич опустился на колени и заглянул под камень. Из черноты подземелья на него дохнуло влажным воздухом.
  - Тяга существует. Не мешало бы проверить и проползти по проходу на какое-то расстояние и убедиться что проход именно тот, по которому вы шли.
  - Скоро стемнеет и мы почему-то не взяли с собой фонарь. Лезть в проход нельзя. Я помню, что последние метров пятьдесят я двигался или ползком, или на коленях. Там развернуться невозможно и придётся ползти долго и трудно до того места где тоннель расширится. К тому же мы одеты не для путешествий по подземельям. - Ответил брату Григорий. - Ты теперь можешь принять на веру мой рассказ о подземном путешествии. Вот доказательство и я точно помню, что выполз на свет божий именно из этой дыры. Более того не сомневаюсь, что Мукка ушёл обратно тем же путём, каким мы с ним пришли сюда на перевал. Он мне несколько раз говорил, что вернётся домой тем же подземным ходом. Я хорошо запомнил наши разговоры.
  - Может быть ты и прав, но проверить это мы с тобой, по всей видимости, никогда не осмелимся. Тут разведку должен вести опытный спелеолог и тот, пожалуй, не полезет очертя голову в такой узкий лаз, это слишком опасно.
  - Нам нельзя кому-либо открывать тайну подземных катакомб. Я дал слово жителю подземелий и не хочу кому-либо разболтать тайну. Прошу тебя брат тоже воздерживаться от раскрытия этой информации. -
  Григорий поднялся на камень и обвёл руками окрестные холмы и сказал.
  - Я несколько раз ходил в маршруты по этому хребту и знаю несколько подобных дыр уводящих под землю. По всей видимости, под горной грядой действительно много пустот и разных тоннелей, но проверить это, как ты сказал, действительно нет никакой возможности. В некоторые дыры, что я видел, даже невозможно протиснуться взрослому человеку. Сейчас я понимаю, что спуститься в подземелья можно только с холмов расположенных на монгольской стороне, но эти курганы и проходы на них в подземелье обнаружить не так-то просто. Давай пойдём к машине, но сначала заметим место. -
  Братья, чтобы обозначить место, сложили у лаза небольшую каменную пирамидку, и пошли назад к автомобилю. Вечерний сумрак уже затягивал глубокие лога, а на горизонте появилась первая вечерняя звезда.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"