Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Фокусник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФОКУСНИК.
  С интересным, загадочным человеком меня познакомил мой школьный товарищ, когда-то он работал с ним на железной дороге. Рассказывая о своем сослуживце, приятель назвал его фокусником и предложил зайти к нему в гости, предположив, что у того всегда найдется что-нибудь горячительное и тогда его можно будет попросить исполнить невероятный трюк связанный с проникновением человека через крохотное отверстие.
  Нечаянная встреча с фокусником мне запомнилась навсегда. Кем на самом деле был этот удивительный мужчина пенсионного возраста, я не решил до сих пор. Может быть, он был колдуном или магом, а может просто обладал даром гипнотизера?
  Мы добирались до жилья фокусника по крайней улице небольшого шахтёрского городка, вдоль которой были расположены частные усадьбы. Дома в основном выглядели старо и не ухожено. К одному из таких строений мы свернули и постучались в калитку. С первых секунд стало понятно, что хозяин дома рад встречи с бывшим сослуживцем по работе и со мной он поздоровался приветливо, вежливо пригласил нас во двор, предложил сесть за небольшой столик, вкопанный одной ногой прямо среди огорода. Мужчина действительно походил на железнодорожника. Может быть виной тому, было предупреждение моего друга или одежда нового знакомого выдавала в нём представителя этой профессии? На нем была куртка с множеством карманов, без рукавов со светлыми полосами впереди и на спине. Лицо широкое приветливое с множеством морщин, которые ничуть его не старили. Имя фокусника, которое мне назвал мой друг и сам хозяин усадьбы, я потом никак не мог вспомнить, очевидно, что-то такое в движениях бывшего железнодорожника отвлекло мое внимание, когда мы пожимали друг другу руки?
   Мы сидели за скрипучим столиком час или два, пили спиртное, которого было в изобилии и, вели разговоры. Вернее в основном разговаривали они вдвоем, на тему бывшей совместной работы. Осматривая участок я заметил в стороне от дома добротно срубленную из бруса будку. Для уборной она была слишком велика и очень уж прочно построена, не походила она и на баню - обязательное строение на шахтёрских усадьбах. Я догадался, что это железнодорожная будка, какие еще встречаются вдоль стального полотна на боковых ветках. Заметив мой интерес, хозяин сказал с хитрой улыбкой, что уборная находится за домом, а это у него сарайчик для разного хозяйственного инвентаря. Подхватив его сообщение, мой приятель уточнил, что именно в этой избушке хозяин показывает свой знаменитый фокус.
  - Давай иди в уборную, - сказал он со смешком, - потом фокусник покажет тебе кое-что сногсшибательное.
  Очевидно, владелец будки не сомневался, что его попросят продемонстрировать фокус, поэтому был настроен добродушно.
  
  - Раньше эта будка стояла на перегоне - рассказывал весело железнодорожник, подливая нам в стопки спиртное.
  - Когда я ушел на пенсию, избушку так же по старости списали вместе со мной. Начальник станции разрешил разобрать строение и помог перевезти сюда. "Бери", - сказал он, - "заслужил".
  - Он был прав, я привык к этой избушке. К тому же она обладает особыми свойствами и с каких-то пор была приспособлена для фокуса, который я иногда демонстрирую своим знакомым и родственникам. - Уточнил мужчина.
   - Видишь, вон чернеет дырка в стене? Как раз в этом специальном отверстии все дело, так как оно является главным атрибутом фокуса. Мне каждый раз приходится через него выползать наружу, когда кто-нибудь специально запирает меня в будке. Дырку в стене проделал цыган, который обучал меня фокусу.
  Он хихикнул, потирая ладони. Мне показалось, что сквозь пальцы пенсионера сверкнули искры.
  - Как можно пролезть в эту дырку? - спросил я, посчитав, что хозяин шутит.
  -Можно, можно. - Заверил меня мой приятель. - Сейчас увидишь, как он это проделывает. -
  Я почувствовал, как где-то внутри меня появился предательский
  холодок, предвестник моего страха и волнения, но не подал вида и продолжил с сомнением.
  - В эту дырку рука не пролезет, не говоря уже о других частях тела. -
  Я подошёл к строению и попытался засунуть в отверстие ладонь, она не проходила, цепляясь за шершавые края дерева. Древесина бруса была старой и колючей.
  - Не суйся в дыру, - сказал мужик, - а то ломать придется будку, или руку отрубать! - Он загадочно усмехнулся. Я отдернул руку от таинственного окошечка.
  - Давай заходи вовнутрь избушки, убедись, что у неё нет потайной двери. - Потребовал фокусник.
  Мы зашли в сарай вдвоём с товарищем.
  Это было совсем небольшое помещение, сложенное из бруса, без окошка с плотной, сделанной из толстых плах дверью. Левый угол занимал садовый инструмент, невзирая на это будка выглядела пустой. Земляной пол, был довольно ровным и плотно утоптанным. Когда мы вышли из будки наружу, фокусник бросил небольшую палочку напротив её входа и сказал, что наблюдателям нельзя переступать эту метку, иначе фокус может быть неудачным.
  - Тут всего около метра, вам будет хорошо видно, когда я появлюсь снаружи.
  Мужчина скрылся за дверью, и мы немедленно закрыли ее на запор. Это был очень надежный запор. Я подергал его и убедился что с ним все в порядке.
  - Я буду смотреть на дыру, - предложил мой товарищ, - а ты наблюдай за дверью и общий обзор не забывай, может у него где-то в стороне хитрый потайной ход имеется? - Он махнул безнадёжно рукой. - Я дважды был очевидцем фокуса, но так и не смог понять его тайны.
  Затаив дыхание, в напряженном молчании уставившись на будку, мы стояли минут десять или чуть меньше, как вдруг кто-то тронул моё плечо. Я подумал, что мой приятель решил позвать меня и повернул голову в его сторону. Как мне рассказал позже товарищ, с ним произошло то же самое, поэтому мы оглянулись одновременно. Меня охватило невероятное волнение, смешанное со страхом, когда я увидел за своей спиной застывшее лицо фокусника. Спустя секунду он заулыбался, сказал что-то одобряющее, но я до такой степени был шокирован его появлением, что не смог разобрать его слов. Придя в себя, мы с приятелем поспешно обежали избушку, открыли ее, обшарили все стены, пол, потолок. Выбросили на улицу весь инвентарь. В будке ничего не изменилось, она оставалась такой же, какой была до фокуса. Потом мы еще долго ходили по участку, надеясь отыскать что-нибудь похожее на люк или лаз, но наши поиски так и не увенчались успехом.
  - Вы напрасно ищите тайный ход, - сказал фокусник, - я вылез через эту дырку. - Он ткнул носком сапога в отверстие в стене.
  - Фокус есть фокус, - загадочно усмехнулся мужчина. - Как я уже говорил, меня ему научили старые цыгане. Это было давно. Он помолчал многозначительно. - За науку я отдал им лошадь. У меня лошадь была, я на ней вдоль железной дороги ездил. В одну сторону иду, осматриваю путь, лошадь рядом идет по обочине и траву щиплет. - Мужчина хлопнул себя возбуждённо по бокам. - Зато назад еду верхом на Карьке. Хорошая лошадь была, мне ее жалко было отдавать цыганам, да что поделаешь, пришлось. Цыган сказал, если коня не отдам, то фокус, как не старайся, не будет получаться. Так и отдал животное, чтобы владеть забавой! - Фокусник махнул рукой и покачал сокрушенно головой, подчёркивая неотвратимость содеянного когда-то обмена.
  Я по не известной мне причине не поверил в рассказ о лошади, поинтересовался у фокусника, может ли он повторить такой же трюк в каком-нибудь другом помещении?
  - Не знаю, не пробовал. - Ответил он. - Наверно смогу если точно все устрою, как требуется для исполнения? - Он помолчал, что-то обдумывая и прикидывая в уме.
  - А может и не получится? Цыган учил меня делать фокус в этой будке, и сказал, что ее надо будет обязательно разобрать, если я не захочу или не смогу больше исполнять трюк, который вы только что наблюдали. - Мужик хитро посмотрел на меня, и продолжил, опережая мой следующий вопрос.
  - Дело не только в избушке. Если тебя там запереть, ты не за что не пролезешь в это отверстие. - Он опять ткнул в дыру ногой. Этому надо не только научиться, но и иметь определённый дар, наличие которого распознали у меня цыгане.
  
  Больше я никогда не встречался с железнодорожником, но часто вспоминаю его фокус. Я не раз обдумывал, различные варианты его исполнения, но все они казались мне совершенно нелепыми. Может, это было колдовство или мужчина обладал даром вводить людей в гипнотическое состояние и становился для них невидимым? Я сожалею до сих пор, почему в тот раз не спросил у фокусника о предназначении палочки, которую он бросил перед нами? Может быть, как раз в ней все дело? Я стоял совсем рядом с этой палочкой и очень опасался нечаянно задеть ее, хотя вполне мог бы отступить на шаг назад. Почему я этого не сделал, не знаю? Позже я спрашивал у своего товарища, может или нет, бывший железнодорожник делать какие-нибудь другие фокусы? Были или нет случаи, когда он, не маскируясь, влиял на людей и необъяснимым образом заставлял их что-то делать? Школьный товарищ сказал, что никогда не замечал за ним ничего подобного, хотя они проработали вместе ни один год. Еще он сказал, что и этот фокус его сослуживец показывает не каждому, а только тем, кто ему понравится. После этих слов приятеля, я решил, что это все-таки гипноз. Мне было понятно, что гипнотизер тоже берется ввести в транс не каждого, но потом вспомнил, что на меня-то как раз и не влияет эта сила. Значит тайна фокуса в чем-то другом?
  
  
   Быков М.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"