Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Узник из Подземелья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   УЗНИК ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
  
  Невероятная встреча с загадочным человеком произошла у меня в 2004 году.
  Однажды осенью в конце сентября мой сын привёл в дом своего приятеля некоего Александра Брускова.
  Мужчина весело поздоровался и сразу же предложил мне съездить в район области граничащей с Хакасией.
  - Там в посёлке живёт брат моего деда по отцовской линии, ему сейчас восемьдесят лет фамилия его Усков, зовут Григорий Пантелеевич. - Рассказывал Брусков.
  - Он родился в 1924 году, был на фронте во время Великой отечественной войны. Записался добровольцем в 1943 году.
  В те времена наша Республика ещё не входила в состав Союза и ему, пришлось до военкомата в городе Абакане добираться на лошади. Они поехали на фронт втроём, но вернулся после войны в деревню только Григорий Пантелеевич, два его односельчанина погибли при освобождении Крыма и их могилы неизвестны родственникам. Наверно зарыли где-нибудь в окопе старички из похоронной команды? -
  Брусков пригорюнился, вспоминая военные истории, рассказанные его двоюродным дедом Усковым.
  - Я знаю, что вы собираете разные воспоминания ветеранов войны о страшной битве. - Вздохнул тяжко Александр.
  - Григорий Пантелеевич может вам рассказать много чего невероятного и про войну и о послевоенном времени. Вернувшись с фронта, а он дошёл до Румынии, Усков устроился работать лесником и трудился на этой должности до восьмидесятого года прошлого века. -
  Брусков стеснительно помялся, помолчал некоторое время и предложил.
  - Давайте поедем к нему, а потом и дальше в тайгу. Григорий Пантелеевич из своей практики лесника знает хорошие кедровники, и мы в них за один день заготовим по мешку ореха. -
  Я согласился съездить в район, познакомиться с ветераном Отечественной Войны и заодно посетить кедрачи.
  - Завтра рано утром я за тобой заеду, будь готов Шура, нам надо будет до полдня заехать в тайгу. Позвони своему деду Ускову, пусть тоже подготовиться к поездке. Покажет нам заповедные кедровники и там, у костра, поговорим о его бурной жизни. - Обрадовал я Брускова.
  
  Рано утром следующего дня мы выехали из города и уже через час были в посёлке, где жил со своей старухой Варварой Никитичной Усков.
  Старики встретили нас приветливо, хотели было напоить чаем, но я отказался, сославшись на то, что надо до обеда заехать в тайгу. И ещё до ночи набить кедровых шишек, чтобы ночью её перетереть и просеять при свете костров. Старик согласился со мной. Мы быстро погрузили в кузов УАЗа манатки Ускова и немедленно выехали в сторону тайги.
  Григорий Пантелеевич сел в кабину, а Санька залез в кузов.
  Около часа ехали степью, потом свернули в сторону невысоких гор и сразу же оказались в лиственничном лесу, дорога пошла на подъём.
  Усков велел остановить машину на самом верху горы, как раз у геодезической вышки. Теперь вокруг стояли только кедры или ели.
  - Здесь и будем орешничать. - Сказал старик. - Кедрачи уходят вниз по северной стороне горы. После недавней бури шишка упала и её остаётся только собрать и принести на стан. Я останусь здесь, наготовлю дров на ночь, сварю похлёбку, а вы с Сашей начинайте сбор шишек. -
  Место действительно оказалось удачным. Спустя три часа, мы с Александром натаскали шишек к машине мешков пятнадцать. Усков сказал, что за вечер их успеем перетереть и просеять, а остальное наработаем завтра. У него уже весело горел костёр, старик изготовил вальки для обработки шишек и на большой поваленной лесине вырубил два места для работы, положив по бокам брезент, чтобы размолотый орех не падал на землю.
  Мы сели вокруг стола склоченного из жердей и плотно поели, выпив по сто граммов водки. Спиртное растеклось по жилам, предавая силы нашим изрядно уставшим телам. - Начинайте работать, а я буду следить за костром. Вот сито установил меж деревьев, просеивать буду орех.
  - Так вы бы Григорий Пантелеевич что-нибудь рассказали о войне, вот мой товарищ собирает всякие военные истории, а ветеранов становится всё меньше и скоро ваш брат вообще исчезнет с лица Земли, у кого тогда спросишь? - Обратился к ветерану Санька.
  - Я вам расскажу загадочную историю, но не о войне, а уже о мирном времени. - Согласился Усков. - Война она страшная вещь и там только смерть да кровь, а я поведаю загадочную историю, которая, как мне известно, продолжается, до сей поры. - Старик поманил меня за собой и проворно забрался на первую площадку геодезического знака. Залазь сюда и бинокль прихвати. Покажу что-то. -
  Я быстро забрался на площадку, а Усков тычет пальцем в то место, где горы заросшие тайгой с обширным полем соединяются.
  - Смотри в бинокль. Видишь, дорога еле приметная к горам идёт и в узенький ложок ныряет. Так вот там в сорок шестом году небольшой лагерь для заключённых построили. Я тогда только-только на работу устроился лесником. Вся эта тайга моим участком была, а сейчас на моём месте племянник мой работает, сын моей сестры. Он тоже ушлый мужичонка, как и я в молодости, только у него ребятишек целая куча, а социализм давно рухнул и ему ох как тяжело с таким обширным семейством управляться, кормить, поить и одёжку справлять. - Он повернулся ко мне и спросил.
  - Ну что разглядел разрушенные лагерные бараки? Теперь там только один человек живёт, чуть в стороне от лагеря в небольшой избе. Лагерь-то давно ликвидировали. Заключённых еще в семидесятом году перевезли на стройку асбестового комбината, а один узник остался, о нём и рассказывать буду.
  Давай спустимся и зачнём повесть. Вы будете орех шелушить, а я страшные байки рассказывать. - Мы спустились и не спеша стали работать.
  
  Усков подвинул свои старые кости поближе к огню, приложился к кружке со спиртным и начал рассказывать.
  - Я всю свою жизнь до определённого дня не верил в нечистую силу и от бога был далёк, хотя на фронте порой, как приспичит, крестился и просил Создателя уберечь от гибели. Но это было всё от привычки. Видать заложена в нас вера, с кровью к нам приходит от родителей. А мои родители всю жизнь лбы крестили, и молитвы разные превозносили благодетелю, только он их всё равно не понимал и не оберегал. Так и померли родители в нищете и голоде, хоть и социализм вроде укреплялся и речи с высоких трибун произносились о достижениях. Только страна большая, как всех обогреешь, да накормишь? -
  Старик поёрзал на своей овчинке, пошевелил костёр, приладил под руку мешок с шишками и продолжил рассказ.
  - Я же говорил... Лагерь, в сорок шестом году организовали. Собрали в него всякий люд неугодный Советской Власти, да тех, кто в немецком плену побывал да жив, остался, богословов, да шаманов местных, кулаков да куркулей разных, что на власть косо смотрели.
  Вызвали меня в лесничество и приказали в лагерь ехать, отвести несколько сотен гектаров строевого леса на порубку. Лесничий сказал, что дома для местных аборигенов в городах, да сумонах будут рубить, чтоб значит к цивилизованной жизни их приучать. - Старик крякнул досадливо, очевидно что-то припоминая о своей экзотической работе и продолжил, предварительно прополоскав рот и глотку небольшой порцией спиртного.
  - Я ведь к этой гадости на фронте привык. Там на войне как бой так или сто граммов, а то и все двести давали на бойца. Командиры думали, что пьяный человек становиться смелее, но не учитывали потери от такой практики. Некоторые действительно голову теряли и лезли на рожон и быстро погибали.
  Воевать надо на трезвую голову, а хмель он только страх снимает и подставляет бойца под пулю.
  Только к концу войны многие военные стали понимать пагубность такой практики и назначали спиртное только после боя, чтобы снять стресс. Я думаю это правильно. Что касается меня, до войны я вообще не употреблял ни водки, ни браги, даже медовуху отец запрещал пить, а сейчас молодые со школьной скамьи начинают пробовать эту гадость. Однако вернёмся к моему рассказу о послевоенной работе.
  Я за два месяца не успел объехать свой участок тайги, хотя лошадь у меня была крепкой скотиной и молодой. Я на своём мерине мог за день полста километров проехать. Крепкий конь по кличке Резвый мне выпал по жребию. Я с этим конём восемнадцать лет трудился и только потом нового прикрепили.
  В конце лета сорок шестого года меня вызвали в лесничество и дали указание отвести для лагеря заключённых несколько сотен гектаров тайги. Я к тому времени уже знал, что лагерь строили быстрыми темпами. Заключенные пока не вели заготовку леса, его рубили только для строительства помещений лагеря. Я им уже отвёл несколько делян для этого дела. -
  Старик поднялся на ноги и ловко и быстро просеял орех от шелухи.
  - Так вот. - Продолжил Усков. - Я за четыре часа добрался до лагеря. Начальник лагеря майор Мешков, фамилия ему никак не подходила, парень был молод и строен, бывший фронтовик, как и я, встретил меня радушно, даже сто граммов предложил. Мы с ни целый час говорили о войне, вспомнили боевых товарищей и только потом он выделил троих крепких заключённых и одного конвоира с автоматом.
  - Давайте, мерти тайгу, а следом за вами сразу же просеки будем рубить, а лес сюда доставлять.
  У нас только один трактор, да и тот старенький, так что будем на конной тяге, на волокушах стаскивать лес. У нас двадцать рабочих лошадей и сено мы уже им заготовили, овёс уберём через месяц. Сажени для измерения тоже смастерили. У нас есть хорошие плотники. - Похвастался начальник лагеря. - Я примерно прикинул, откуда начнём заготовку, тебе покажет бригадир эти ориентиры. Мы там столбики закопали и таблички прибили к ним. Есть одна загвоздка. Там примерно в двух километрах выше стоит избушка, в ней живёт китаец. Этот мужик приходил ко мне и просил, чтобы вокруг его избы не вырубали лес. Я обещал, так что тебе надо обойти это место.
  - Китаец, поди, шаман или отшельник буддист? - Спросил я.
  - Да кто его знает? Я в его душу не лезу. Местные власти его не трогают и меня предупредили, чтобы не мешать ему. Этот китаец иногда приходит в лагерь и даже ночует с заключёнными. В бараке для него выделили место. Он добрый и часто приносит нам мясо или оленя, или козла. Оружия у него нет, мы проверили, а зверя добывает с помощью ловушек и разных других охотничьих приспособлений. -
  
  Старик вновь задумчиво помолчал, подбросил в огонь дров.
  - Наша группа быстро нашла первый столбик и работа закипела. - Рассказывал дальше Усков. - Следом за нами пришла бригада и стала прорубать просеку. Отмерив несколько делян, я попросил бойца и заключённых проводить меня к избушке китайца.
  Мы поднялись по логу выше метров на тысячу, и вышли на небольшую поляну, в углу которой стояла избушка.
  Караульный свистнул, но из жилья никто не вышел.
  - Видно в тайгу ушёл китаёз? Его вообще трудно застать в избушке. Мы зовём его Чан Кайши. Он сказал, что зовут его Чан, но мы и добавили, чтобы звучало поубедительней, на манер китайского правителя-сепаратиста.
  - Ладно, ты веди рабочих в лагерь, а я останусь здесь и подожду этого Чана. - Сказал я. - Завтра продолжим работу. Я тут осмотрюсь, намечу дальнейший маршрут. -
  Боец радостно кивнул и увёл работников с поляны, я остался ждать таёжного жителя. - Усков лукаво усмехнулся и продолжил.
  - Я в молодости был довольно любознательным человеком, хотя всю свою жизнь проработал лесником и меня, окружала только природа с её обитателями и буйной растительностью. Я даже на войне однажды ухитрился помочь одному старику из Украинской деревушки накосить сена для двух коз, которых не успели сожрать фашистские прихвостни Румынской армии. Командир полка отпустил меня помочь старику, когда мы стояли на отдыхе и ждали пополнение.
  Вот и теперь я не смог вытерпеть и направился к избушке. Домик был построен мастерски, с навесом, хорошим крыльцом и добротной дверью из толстых струганых плах. Я сразу же определил, что плахи были выколаны с помощью клиньев из толстой лиственничной чурки. Позже войдя в избу, я определил, что и полы, лавки, столы всё здесь в доме было смастерено из таких же плах. Плахи были оструганы вручную с помощью обычного рубанка, и тщательно подогнаны друг к другу, к стенам, к печи, сделанной в русском стиле из добротного кирпича.
  В избе было довольно чисто. Всё стояло на своих местах. Посуда: кастрюли, ведра, разная мелочёвка. В шкафу десяток книг на китайском языке. Пастель на деревянном топчане чистая и аккуратно заправленная.
  Я постоял недолго у входа, и собрался было выходить, но тут в дальнем углу появилось какое-то красноватое облачко. В моих ушах возникло некое жжение, а на глаза накатились слезинки, в воздухе запахло неизвестным веществом.
  Я сморгнул глазами и увидел, что передо мной стоит небольшого роста китаец. Черты лица его были благородны, а волосы подстрижены как у арестанта. Очевидно, его подстригал лагерный парикмахер. Я вспомнил, что китаец туда часто ходит.
  То ли от страха или неожиданности явления моё сердце бухало в голове, трепетало в груди, руки мелко тряслись, а колени вдруг ослабли.
  - Проходи, садись за стол. - Сказал он на чистом русском языке.
  - Как это у тебя получилось? - Спросил я, шевеля пересохшими губами.
  - Ты не бойся Григорий Пантелеевич. Я научился быть невидимым для многих обычных людей. Меня обучили этому приёму Даосы в Китае. У этих людей невероятное множество самых различных практик направленных на собственную душу и тело. -
  Я шагнул, наконец, к столу и едва опустился на широкую лавку.
  Китаец в этот момент вновь исчез и материализовался на другом конце лавки.
  - Ты должен понимать, что тебя всё ещё обманывает твоё зрение, поэтому моё тело как бы мерцает перед твоим взором. -
  
  Китаец смахнул не существующую пыль с гладкого стола и улыбнулся мне краешками глаз.
  Я заметил, что его чёрные глаза как-то неестественно горят, испуская светлячки. Торопливо перевёл взгляд на крохотное оконце.
  На улице уже сгущались вечерние тени, откуда-то сверху подступал грязно-серый туман. Я никогда не замечал такого тумана и поэтому подумал, что стёкла в окне давно не мытые. - Китаец заметил мой взгляд и сказал. - На ночь я закрою окно ставнями, чтобы медведь, если придёт проведать моё жильё не пялился на меня спящего. Тебе уважаемый Григорий Пантелеевич тоже придётся ночевать в моей избе. Куда ты пойдёшь на ночь глядя? Утром вернёшься в лагерь и продолжишь работу по отводу делян для лесорубов. Для гостей у меня есть топчан, вон смастерён в дальнем углу. Там и постель хорошая, чистая. - Он поднялся на ноги и подошёл к печи. - Сейчас я согрею чай с брусникой и мясо у меня есть жареное и сушёное. -
  Он достал из шкафчика большую китайскую пиалу, наполненную кедровым орехом.
  - Вот пока угощайся дорогой гость. - Сказал и вышел на улицу с чайником в руках.
  Я не притронулся к орехам, дождался хозяина и спросил, искоса посмотрев на него.
  - Откуда тебе известно моё имя?
  - Так я же стоял рядом с вами у избы и охранник, и заключённые обращались к тебе по имени и отчеству.
  - Но почему никто тебя не видел? - Задал я вопрос.
  - Так говорю же, приём существует такой магический, Даосы пользуются им уже несколько тысяч лет, и получается, но не у каждого человека. Тут друг надо иметь большую внутреннюю силу, которая бы заставила человека не видеть мага. Этой практике учатся голами и не каждый, постигнет науку.
  - Выходит ты постиг магическую науку? У нас в роте на войне был один китаец с Дальнего Востока, так того пуля не брала и снаряд никогда не подлетал к нему близко. Он говорил, что заговорённый каким-то древним шаманом из племени "берсерков".
  - Даосы тоже умеют ставить воинам энергетическую защиту. Это когда сила энергетического поля может отвернуть пулю, стрелу или удар кинжалом от человека.
  - Ты наверно всю жизнь прожил в России, раз так хорошо владеешь языком?
  - Я родился в России и моя мать, была только наполовину китайкой, поэтому и я не совсем китаец. Я в детстве разговаривал только на русском языке, а потом, когда мне исполнилось шестнадцать лет, отец увёз меня в Китай к своим родственникам Даосом. -
  Он налил мне в пиалу поменьше чая и подвинул посудину с жареным мясом. Крупные сухари стояли тут же на столе.
  - Поешь, тогда и разговаривать будет веселей. Я пока выйду на улицу и посмотрю вокруг, не шалят ли звери у моей избы. Хотя с тех пор, как здесь стали строить лагерь, зверь ушёл дальше в тайгу. Люди вытесняют зверя с насиженного места. - Он вновь скупо улыбнулся и вышел за дверь.
  
  Китаец вернулся минут через двадцать, к тому времени я уже управился с едой и напряжённо прислушивался к звукам тайги за толстой дверью. Дверь распахнулась неожиданно, я не услышал шагов хозяина избы.
  Он вошёл и стряхнул со своих штанов капельки росы и жёлтые листочки таволги, улыбнулся одними глазами и сказал.
  - Зови меня Чан, хотя моя мать называла меня Чижиком, ей так было веселее и сподручней. Она умерла пять лет назад, а отец жив, до сей поры. Он крепкий мужик и знает Даосские практики по продлению жизни. Даосы все долгожители.
  - Но каким путём Даосы добивается результатов продления жизни? - Спросил я.
  Мне было совсем не интересен ответ на это вопрос, но я не мог по какой-то причине задать другой более насущный к моему теперешнему положению. Я почему-то вспомнил о факирах, но тут же подумал, что возможно в Китае нет таких невероятных фокусников, если не считать оккупированного китайцами Тибета.
  - В Китае среди Даосов есть продвинутые алхимики, которые с древних веков создают различные эликсиры, способные омолаживать организмы и существенно продлевать жизнь человека. В Поднебесной есть старцы, которые живут свыше двухсот лет. - Ответил Чан.
  - Время беспощадно и его нельзя перепрыгнуть, отодвинуть или как-то обмануть, даже с помощью эликсира алхимиков. - Возразил я.
  - Эликсиры алхимиков действуют на генетику людей и тем самым продлевают их срок жизни. - Стал рассказывать китаец.
  - Дело в том, что время это продукт материальных чувств человека или другого живого организма. Оно (время) возникает только тогда, когда в организме работает зрение, слух, осязание, когда человек ощущает запах, вкус, чувствует тепло или холод. Когда человек или животное может двигаться, у него работает психика, нервная система. Именно тогда возникает время. Когда человек умирает, то время перестаёт существовать.
  Душа она вечная и поэтому для неё не существует времени, она живёт в безвременье, так как в её обители возникают совсем иные чувства и жизнь протекает по другим космическим законам.
  Алхимики не смогли достичь бессмертия материального тела, но сумели воздействовать на его генетику таким образом, что продлили существование биологической оболочки души.
  - Я, побывав на войне, перестал верить в бога, но мои родители всю жизнь крестили лбы и отец мне рассказывал о боге много замечательных вещей, однако не только моя вера в Создателя людей, была подорвана на проклятой войне. На фронте начинаешь верить не в бога, а в дьявола. Скажи Чан, как мог допустить бог такую бойню, если все говорят, что Он милосерден и любит всех своих чад? -
  Меня всегда мучил вопрос происхождения людей. Я конечно, как и многие не очень грамотные люди не верил, что обезьяна постепенно превратилась в человека, так как люди вообще не похожи на этих вонючих животных. Более того я удивлялся тому факту, что на Земле живут в её разных концах, совершенно не похожие друг на друга люди. Вопрос о происхождении человека как гвоздь сидел в моей душе, и я вдруг только теперь осознал, что этот ускоглазый китаец мне всё разъяснит.
  
  Чан поднялся на ноги подошёл к стеллажу и вытащил пачку исписанных иероглифами пожелтевших листов зажатых между двумя лиственничными дощечками.
  - Китайская мифология создания людей описана в наивной форме. Здесь в табличке написано, что боги создали людей из глины и потом обжигали их в печах. Некоторых людей держали в печи малое время и получились белые люди, некоторых перекалили и получились чёрные люди, а некоторых выдержали в печи строго нужное время, и получилась жёлтая раса, которой на земле большинство.
  - Так всё-таки были боги! - Воскликнул я.
  - Это понятие родилось в ту пору, когда человечество было не способно объяснить себе процесс своего создания. Разум людей в ту пору был на низком уровне и им были не понятны технологии создания их же самих. Для объяснения потребовались тысячелетия эволюционного развития человека. Здесь как раз пригодилась дарвинская теория эволюции, хотя не все народы приняли её за основу, потому что Дарвин не подумав как следует, решил, что обезьяна превратилась в человека.
  Я бы мог тебе рассказать, как высокоразвитые пришельцы с других планет создавали нас людей, но это мало что изменит в твоём мировоззрении, поэтому пока ещё не доказанному наукой вопросу.
  Люди автоматически изучают дарвинскую теорию эволюции, и им кажется, что она отвечает на все вопросы происхождения человека. Теория оказалась очень удобной как для учёных археологов, так и для обывателя, тем более что в современном мире больше тех людей, которые не верят в богов, в пришельцев из других миров, которые могли бы создать человека путём генной инженерии.
  - Хорошо, оставим бога и процесс происхождения людей для более продвинутых учёных. У меня появился не праздный вопрос к тебе.
  Скажи, как ты здесь оказался, если рассказываешь, что родился в России на реке Амур, много лет жил в Китае и вдруг появился в наших краях? - Спросил я.
  - Мы находимся совсем не так далеко от Китая. - Ответил Чан. - Поднебесную и эти места разделяет только Монголия, которая заселена такими же жёлтыми людьми.
  - Всё-таки, почему ты выбрал для жизни это место? - Вновь спросил я. - И почему ты посещаешь лагерь и к тебе, с пониманием относятся не только заключённые, но и охранники? -
  Чан долго молчал, изредка посматривая на меня и очевидно решал, открывать ли передо мной свою тайну. Наконец он решил кое-что мне рассказать, но начал историю издалека, чтобы я смог понять, почему он живёт в этом месте и так дружин с лагерными обитателями.
  Признаться, я терялся в догадках, отчего этот китаец скрывается в наших глухих местах, где на один квадратный километр площади приходится всего два человека, включая младенцев и зеков.
  - Здесь дикий край и такому продвинутому знатоку человеческого существа делать нечего в нашей глуши. - Промямлил я, настраивая своего нового знакомого на открытый диалог. Меня задело долгое молчание собеседника, и я надеялся услышать какую-нибудь тайну, что-то вроде криминала или политической подоплёки его поведения.
  - Я думаю, вам не повезло, потому что здесь стали строить лагерь для заключённых, которые будут несколько лет рубить лес. - Закончил вопрос я, выражая свои нелепые мысли о том, что Чан скрывается от властей или, наоборот, от бандитов. После войны бандитов развелось много по всей многострадальной стране.
  - Если тебе интересна моя история, тогда ты должен обещать, что никому никогда не расскажешь её.
  Кстати ты можешь не поверить мне и в этом случае, тебе тоже никто не поверит, посчитают болтуном или фантазёром и тогда я останусь при своих интересах. Однако наши органы всегда перестраховываются и вполне могут меня ликвидировать, если ты что-нибудь сболтнёшь по глупости. Ты должен пообещать, что сохранишь тайну до тех пор, пока я здесь живу. -
  Меня словно обдало кипятком. Некоторое время я не мог решиться и выслушать моего нового знакомого китайца Чана, но поразмыслив, выдавил из себя обещание и твёрдо решил, что никому никогда не выдам тайны этого человека.
  
  Заручившись моим обещанием, китаец стал рассказывать свою историю.
  - Ты сильно удивишься, но родился я в 2010 году в городе Уссурийске.
  - Ты говоришь о каких-то удивительных вещах! - Воскликнул я.
  - Тебе не надо удивляться, просто внимательно слушай и всё поймешь без моих разъяснений. - Прервал меня резким движением руки Чан.
  - До двадцать шестого года я прожил в России в городе Уссурийске, окончил школу и только тогда отец увёз меня в Китай. Мой родитель был адептом монастыря Даосов и выполнял некую миссию в России. В те времена многие китайцы подались на заработки, на просторы Дальнего Востока и Сибири.
  Однако отец твёрдо решил, что я должен пройти обучение в монастыре и постичь Даосскую науку и мистерии.
  Отец устроил меня в монастырь, а сам вернулся в Уссурийск к моей матери и младшему брату, тому ещё только исполнилось десять лет. В горах я прожил двадцать лет вплоть до 2046 года и только дважды побывал в России, чтобы увидеться со своими родственниками. Но отец приезжал в монастырь каждый год. -
  Чан умолк на какое-то время, обдумывая дальнейший свой диалог и наконец, скупо улыбнулся мне и продолжил рассказ.
  - Всё произошло в 2046 году, то есть ровно за сто лет от того времени в котором мы сейчас с тобой разговариваем. Был январь месяц, начало января. В тех краях, где расположен монастырь всегда тепло и солнечно. Мой наставник позвал меня и велел сходить в горы к одному очень древнему монаху. Его келья стояла в пятнадцати километрах от монастыря. Мне в то время уже исполнилось сорок пять лет, и я в кое-чём преуспел, обучаясь даосским мистериям.
  Закинув за плечи мешок с поклажей для достопочтенного монаха по имени Ли, я пошёл не по проторенной тропе ведущей к его убежищу, а решил срезать путь и стал подниматься по бездорожью в перевал. Признаюсь, я уже не один раз ходил этим маршрутом и знал, что дорога в этом случае становиться короче на четверть.
  На гору я поднялся без особого труда и приключений, а когда стал спускаться к тропе, почувствовал какую-то малообъяснимую тревогу. У меня было развито чутьё на непредсказуемые события, и теперь я не сомневался, что произойдёт встреча то ли с человеком или со зверем.
  Пройдя по своему давнишнему следу примерно с километр, я вышел к группе скалок, которые надо было обойти стороной и только тогда оказаться на тропе, ведущей до кельи монаха.
  Обойдя первую скалу, я увидел человека. Мужчина был одет в традиционную одежду Тибетского монаха. Он сидел на небольшом камне и когда я вышел из зарослей, монах даже не повернулся в мою сторону.
  Я остановился и окликнул его.
  Монах повернулся на мой возглас и махнул рукой призывая подойти ближе.
  Я осторожно приблизился к человеку и остановился метрах в пяти от незнакомца. Монах выглядел странно, и лицо его мне показалось знакомым, вот только никак не мог сообразить, где я его видел. Поверх монашеской одежды у него висел какой-то прибор, довольно громоздкий. Я подумал, что это радиоприёмник. У прибора были различные ручки для настройки диапазонов и внизу клавиатура как у компьютера. - Чан взглянул на меня внимательно и сказал.
  - Ты не знаешь что такое компьютер, они появятся в массовом производстве только через пятьдесят лет. Я не мог понять, почему монах живущий отшельником в горах пользуется радиоприёмником? Такие вещи не совместимы с монашеской жизнью.
  Первым заговорил я и как раз на том диалекте, на котором говорят все местные жители этого участка горной гряды. -
  
  Китаец вновь замолчал, что-то вспоминая, и только спустя пять минут, поднялся на ноги и, расхаживая по избе, продолжил рассказ.
  - Я где-то вас видел, но не могу вспомнить. Скажите, где стоит ваша лачуга и я, возможно, припомню последнюю встречу? -
  Монах поднялся с камня и, прижимая к себе странный радиоприёмник, шагнул два шага в мою сторону.
  - Ты идёшь к монаху по имени Ли. Я не ошибаюсь? Я его знаю, и мы полгода назад виделись с тобой в его кельи. Тебя сбила с толку моя монашеская одежда или ты просто в прошлый раз не зафиксировал мой образ.
  - Так почему же вы оказались сейчас на моём пути, если вам известно где живёт монах Ли? - Спросил я. - Вы бы могли меня дождаться у него в лачуге.
  - Я только что переместился из будущего в прошлое. - Ответил со вздохом монах. - Произошёл какой-то сбой в компьютере. - Он ласково провёл рукой по прибору. - Я меня уже вторично, как и полгода назад занесло в верхний мир. Теперь придётся исправлять неполадку в этой штуковине. Полгода назад я едва справился с поломкой, вернее сказать со сбоем в программе, сейчас очевидно произошло то же самое. Техника не совершенная. Такие повреждения в программном обеспечении случаются иногда. Поленился программистам показать, вот теперь придётся самому ковыряться. Ты подожди меня несколько минут и вместе отправимся к старцу. - Монах вновь опустился на камень и безучастно уставился в одну точку где-то за моей спиной.
  Признаться, я прибывал в растерянности. Впервые в жизни услышал, что человек переместился не только во времени, но и в пространстве. Хотя даосские мистерии обучают телепортации, но только в текущем отрезке времени и некоторые монахи с этим справляются, перемещаясь на приличные расстояния.
  Я не выдержал и спросил у монаха.
  - Вы что же использовали в перемещении в прошлое природный портал?
  - Нет. Я переместился в пространстве и времени с помощью вот этого прибора. Это компьютер с особой программой, которая образует в континууме проход сквозь время. Я полагаю, что программа заражена каким-то вирусом и поэтому переместила меня ещё и в пространстве.
  - Но вы сказали, что прибыли сюда из какого-то другого мира. Что это означает и как вас понимать? - Осторожно спросил я.
  - Мой мир расположен внутри планеты?
  - Ответил монах. - Меня зовут Гуанг. Ты наверно понимаешь, что означает это имя? Китайцы, к каким бы народностям не относились, все имеют понятные имена. -
  Я кивнул в знак согласия, но тут же задал ещё один вопрос.
  - Во внутренний мир Земли верят только малообразованные Тибетцы. У них там есть Агарти или мифическая Шамбала. Но мы китайцы верим только в поверхностную цивилизацию и наша нация самая древняя и умная. - Сказал я, наблюдая за монахом Гуангом. - Вы, по всей видимости, принадлежите к нашему племени? -
  Монах молча поднялся, передвинул свой загадочный прибор за спину и махнул рукой в направлении движения и шагнул по еле заметной тропе. Я последовал за ним.
  - Ты мало разбираешься в устройстве мироздания. Хотя даосские мистерии предполагают, что мир существует во множестве вариантов, но в это мало кто верит, так как побывать в других временах, пространствах и мирах почти никому не удаётся. А если даже человек спонтанно перемещается куда-то то, как правило, не возвращается обратно в своё время и своё пространство и навсегда исчезает в небытие.
  - Как же вы уважаемый Гуанг сумели преодолеть время с помощью такого простого прибора весящего у вас за плечами? - Спросил я. - У нас здесь на поверхности в Поднебесной техника давно уже поднялась на небывалые вершины, но мы до сей поры не сумели изобрести машину времени. И компьютеры у нас самые мощные и технологии самые передовые, но время пока нам не подчиняется.
  - Ты вспомни китайские мифы о драконах. - Ответил монах. - Китайцы считают, что драконы прародители народа Поднебесной и что они когда-то давно несколько тысяч лет назад спустились во внутренний мир планеты и там путём генной инженерии превратились в китайскую нацию. В моём мире жива легенда о том, что некоторые племена китайцев в определённый период вышли по подземным галереям на поверхность и самыми первыми обосновали тут у вас на поверхности планеты государство со своими правителями и непобедимой армией. Но это только легенда и её проверить пока никак не удаётся нашим учёным и богословам. -
  
  Гуанг неожиданно вскинул руку к небу, призывая меня замолчать. В абсолютной тишине мы вскоре вышли на тропу, ведущую к лачуге старца.
  - Тут кто-то спускался с горы. Ты, видать, не первый решил посетить достопочтенного монаха? - Тихо сказал тибетец.
  - К старому отшельнику часто приходят паломники, кто за советом, кто за тайной долголетия, а то и просто поговорить со старцем. - Ответил я.
  Я некоторое время размышлял над следующим вопросом и когда он у меня созрел, спросил у пришельца.
  - Вы можете сказать, зачем надо было перемещаться в прошлое? Я думаю, вы не от праздного любопытства предприняли опасное путешествие?
  - Я скрываюсь от правоохранительных органов. - Гуанг оглянулся, и злорадная усмешка сморщила его ускоглазое лицо.
  Сообщение тибетца заставили меня содрогнуться. Я был ошарашен таким безапелляционным признанием пришельца и с опаской посмотрел на его прибор больше похожий на обыкновенный радиоприёмник. Возникла мысль, что этот человек, по всей видимости, действительно, здесь в горах, скрывается от полиции и он самый натуральный преступник.
  - Расскажите, как вам удалось завладеть машиной или компьютером для перемещения в прошлое время и можешь ли вы оказаться в будущем? Мне кажется, если вы не лжёте, к таким вещам имеют доступ только узкий круг людей? Мой учитель один из умнейших Даосов считает, что наши учёные изобрели, таки машину времени, но держат это изобретение в строжайшей тайне. Власти считают, что простому народу нет надобности, знать об этом достижении науки. Как вы считаете? У вас там были подобные тайны от народа? Или действительно всё решают деньги?
  - В моём мире, так же как и в вашем, всё продаётся и покупается, если у человека есть много денег. Хотя я переместился всего на сорок лет в прошлое, но деньги там играют такую же роль, как и у вас в настоящем прошлом. - Он остановился и пристально посмотрел мне в глаза.
  - Я сам не знаю, откуда я переместился. Возможно, я прибыл на эту гору совсем с другой планеты, вернее из недр другой планеты, то есть из параллельного мира. Мне неизвестно и программист не пожелал предоставить нужную информацию на этот счёт. - Он опять усмехнулся и договорил.
  - Если мы с тобой встретились и подружились, я вправе тебе рассказать свою историю. Ты не можешь меня выдать своим властям, так как я, не подданный вашего государства, да и поверить тебе, решиться не каждый. Все подумают, что я спустился сюда с Тибета. Я там тоже путешествовал. Более того, я в любой момент могу переместиться в своё время, если конечно мне удастся подкорректировать программу перемещения, удастся избавиться от вируса. Я не могу понять, кто мог заразить мою программу? Ведь об этом знаю только я и программист, который ввёл в мой компьютер программу перемещения. -
  Он негромко рассмеялся и сказал.
  - Сейчас придём в келью старца и там, я поведаю тебе о своих похождениях. -
  
  Мой странный спутник замолчал и быстро стал подниматься по тропе, я едва успевал за ним. Мне на глаза стали попадаться знакомые приметы дороги и было понятно, что скоро мы достигнем хижины старика. Я считаюсь в своём монастыре очень сильным и натренированным воспитанником, но преследуя Гуанга, я практически выдохся и когда мы, наконец, достигли кельи, то мне пришлось в изнеможении опуститься на каменную скамью рядом с хижиной.
  Гуанг презрительно глянул на меня и постучал специальной колотушкой в дверь. С той стороны стояла гнетущая тишина.
  - Видно старик ушёл в горы и сейчас где-то медитирует на лоне природы. - Сказал тибетец и распахнул дверь.
  - Давай поднимайся. Зайдём в хижину и согреем чаевой настой. У монаха всегда стоит котел с этим напитком. Я думаю, именно его микстура способствует продлению жизни, но не знаю что там намешано? - Он открыл крышку котла и заглянул в посудину.
  - Алхимик держит рецепт, в строжайшей тайне, и правильно делает, зачем предоставлять тайну всему несовершенному населению.
  Чтобы долго жить, человеку нужно иметь хорошие мозги и приносить людям пользу. В вашем мире нет ни того, ни другого. -
  Мы уселись за стол, достали из ящика какие-то продукты, налили напиток и молча перекусили, после чего я спросил у Гуанга.
  - Расскажите, как вам удалось завладеть машиной времени?
  - Я научился хорошо работать на компьютере и однажды, мне удалось со счетов одного богатого человека снять приличную сумму денег - это было несколько миллионов наших банкнотов. За эти деньги, я попросил талантливого программиста ввести в мой компьютер программу, с помощью которой можно перемещаться в прошлое и возвращаться обратно в своё время. Программа позволяла перемещаться в прошлое только в диапазоне ста лет, но возвращала всегда в тот же момент настоящего, когда совершилось перемещение.
  - Как это понимать? - Спросил я. - То есть, оставаясь, какой-то период в прошлом, вы возвращались тоже в прошлое своей жизни и вам, приходилось жить в этом прошлом, не ведая, что с вами произошло в будущем?
  - Да это так. Учёные и программисты говорят, что переместится во времени в будущее невозможно, так как его - этого будущего ещё не было.
  - Но те же программисты, создавая виртуальные игры, учитывают в них всё; начало игры, её течение и конец игры. Значит, программа знает будущее и строго придерживается этого сценария.
  - Да. Но та же программа подчиняется ведущему. Игрок может ошибиться и тогда программа резко меняет дальнейшее течение сюжета игры. То есть игрок может застрять в игре. Что-то подобное произошло со мной уже дважды. Я, как тебе известно, уже второй раз оказываюсь на этой горе, значит что-то в перемещении пошло не так, как запрограммировано специалистом.
  Программист сказал мне после первого моего путешествия в прошлое, что программу составляет суперкомпьютер, а программист только корректирует некоторые параметры и вводит некоторые нюансы. Компьютер открывает временной портал, приводит человеческое тело в соответствие с вибрациями того момента в который собрался путешественник. Суперкомпьютер учитывает все без исключения параметры, которые имели случай в будущем вплоть до ста прошедших лет. -
  Гуанг уставился на меня, определяя понятны ли мне его объяснения но, не дождавшись реакции продолжил.
  - Мне было известно, что Тибетцы считают, что любые миры есть не что иное, как Майя или иллюзия - это своего рода сон, в котором прибывает человек и просыпается только тогда, когда видит сновидения или умирает. Программа перемещения во времени учитывает эти процессы, связанные с человеческим сознанием и вводит людей в прошлое своего бытия, так как в подсознании человека всё прожитое во всех жизнях запечатлено в памяти. Именно учитывая этот закон иллюзорности, я решил переместиться в Тибет, чтобы там обучиться управлением Майей - иллюзией.
  Некоторые тибетские ламы хорошо осведомлены в тайну подобных практик. - Гуанг печально усмехнулся и сказал.
  - Мне удалось переместиться в прошлое Тибета только однажды и после этого я уже дважды оказываюсь здесь на этой горе у хижины старца, поэтому не без основания считаю, что произошёл какой-то сбой в заложенной в мой компьютер программе. -
  
  Я не знал как себя вести, верить или не верить пришельцу, но всё-таки решил выяснить у этого загадочного человека всё до конца. Я даже не мог представить, как можно с помощью компьютерной программы оказаться в прошлом времени. Даосы на протяжении тысячелетий пользовались только природными порталами перемещения во времени и часто исчезали навсегда, а возвращались назад только единицы.
  Я сидел и думал о научных открытиях в этой области, где учёные говорят об искривлении пространства, а каких-то червоточинах и чёрных дырах, но понимал, что машина времени до сей поры не была изобретена. Вспомнил некоторые высказывания признанных учёных о том, что машину времени вообще не возможно будет изобрести, так как человечество не сможет постичь природу загадочного времени. Словно прочитав мои мысли, Гуанг заговорил именно об этой стихии. Он так и назвал время стихией.
  - Время это стихия, которая рождается только в чувствах и памяти любого живого организма. - Сказал пришелец из будущего. - Пять чувств человека или животного откладывают в копилку подсознания весь опыт проживания в материальном теле и только этот опыт определяет течение времени, а память подсознания может вернуть разум именно в ту сферу, которая уже случалась с биологическим организмом. Именно такое препятствие не даёт человеку переместиться в будущее, которое с ним ещё не случилось. Я этот закон путешествий во времени тоже понял не сразу. - Он обескураженно развёл руками.
  - Путешествие во времени - это просто невероятно сложная программа по контролю над разумом человека или биологического организма имеющего мозг и воспринимающего всё то, что уже происходило раньше, и было запечатлено в подсознании. Я понимаю это так.
  Когда я переместился в Тибет, то там обучался у ламы способного своим разумом анализировать не только прошлое, но и заглядывать на несколько веков в будущее.
  Лама объяснил мне подобные практики путешествий во времени примерно так.
  Он считал, что вся жизнь на Земле и других планетарных систем развивается по определённой программе, которую невозможно изменить кардинально - то есть так чтобы избежать конечного результата, на который нацелена глобальная программа. По ходу движения времени её можно изменить, но результат, в конечном счёте, остаётся неизменным. Тибетский лама мне говорил, что всё заранее предрешено и глобальная программа всё равно завершится предначертанным результатом.
  - Если будущее действительно запрограммировано, тогда почему нельзя в него переместиться. - Спросил я.
  - Чтобы оказаться в будущем, путешественнику придётся испытать мгновенное движение времени, и он состарится или даже прибудет в будущее мёртвым, так как его время существования закончиться, если он переместится на срок дольше отведённой ему жизни.
  Вот почему нельзя перемещаться в будущее. Это связано с неизбежной гибелью путешественника.
  Признаюсь тебе, я ни одного раза не пробовал переместиться в будущее, но у меня есть товарищ, который, так же как и я владеет программой перемещения во времени. Так вот он испытал на себе программу и переместился в будущее на десять лет. Он благополучно вернулся, но действительно состарился на десять лет, а ещё через год он тяжело заболел и умер, так и не побывав в прошлом.
  Я от греха подальше стёр с его компьютерного диска убийственную программу. -
  
  Гуанг умолк, ожидая моих дальнейших вопросов, но я никак не мог сообразить, о чём бы ещё спросить путешественника.
  У меня неожиданно возник вопрос о том, почему пришелец из иного времени не стал учёным, а занялся противоправной деятельностью, но мой новый знакомый заговорил первым и стал отвечать именно на тот вопрос, о котором я только что усиленно размышлял. Я был удивлён, и признаться, немного испугался такой возможности Гуанга, читать чужие мысли или это было просто совпадение.
  - Ты наверно желаешь узнать, почему я стал преступником и в то же время занимаюсь нелегальными перемещениями во времени? - Спросил он. - Дело в том, что я в своё время окончил престижное высшее училище по компьютерным технологиям и всю жизнь мечтал заниматься перемещениями во времени.
  Однако в нашем мире подобные технологии строго засекретили и допускали в эту научную область только людей из спецподразделений или очень богатых людей, которые были в состоянии щедро оплатить путешествия в своё прошлое и программу специальных тренировок. У меня, как ты понимаешь, таких денег не имелось. Я был членом небогатой семьи.
  Тогда я стал обучаться хакерскому делу и преуспел на этом поприще. - Продолжал пришелец.
  - Я уже тебе говорил, что сумел раздобыть нужную сумму денег, и с помощью их купил себе программу по перемещению во времени. Как ты понимаешь, это было не законное приобретение и тогда мне пришлось уйти на нелегальное положение.
  За свою жизнь человек преодолевает немало различных испытаний. Я думаю, так было и в прошлом, куда я перемещался. Вот ты тоже обучался десятилетиями в монастыре и сталкивался с различными трудностями, то же самое выпало и на мою долю. Мы сами себе делаем выбор, а он, как правило, всегда сопровождается определёнными жизненными перипетиями.
  Однако несмотря ни на что, я задумал первое путешествие в прошлое на пятьдесят лет.
  Рискуя быть раскрытым, я за определённую сумму денежных знаков проконсультировался у одного офицера спецслужб, который уже несколько раз перемещался в прошлое и выполнял там определённые задания, связанные с ликвидацией некоторых особенно одиозных представителей правящего класса.
  - Но почему особист вас не выдал властям? - Воскликнул я.
  - Я ему не сказал, что владею программой перемещения, а за деньги он мне рассказал, как нужно правильно настраивать компьютер для безопасного перемещения. Более того я ему намекнул, что хочу переместиться в прошлое на пятьдесят лет и оказаться на поверхности планеты в Тибете с целью познания религии ламаизма и буддизма. Он надо мной посмеялся, но подробно описал, как я могу туда попасть.
  Так вот, соблюдая его наставления, я сумел переместиться в горную страну Тибет и оказался в отдалённом высокогорном ламаистском монастыре.
  - Но почему вас приняли в монастыре? - Спросил я. - Там, как мне известно, чужаков не любят и не привечают.
  - Я хорошо подготовился. Сшил себе традиционную Тибетскую одежду и выучил язык, на котором говорят жители Тибета. После перемещения я надёжно спрятал в горах свой компьютер и только после этого пошёл в монастырь, выдав себя за паломника.
  Мне повезло. Первым человеком, которого я встретил, был сам наставник монастыря и в дальнейшем он согласился быть моим учителем. Он сказал мне, что я проделал длинный и опасный путь до их обители и поэтому достоин обучения.
  - Так какой религии Тибета вы обучились в том монастыре?
  - Ты не поверишь, но в монастыре я наткнулся на очень интересных монахов. Они уже тысячу лет исповедовали религию Нингмапа, да ещё и со смесью Бонпо. Это очень древние религии высокогорий и они практикуют мистические мистерии.
  Оказалось их мистика уходит корнями в тантризм ещё со времён Самбхавы. Это очень жуткая мистика и с её помощью ламы этого религиозного течения могут творить страшные вещи. Они меня научили путём многократного произношения мистических имён одного из будд, перемещаться без машины времени в так называемый Западный рай. - Он глянул на меня пронзительно и договорил.
  - Ну, ты понимаешь, что подобное перемещение происходит только в Астральном теле, а тело физическое при этом остаётся на месте в специальной келье. -
  
  Я был крайне удивлён информацией Гуанга. Мне было не понятно, зачем человеку обладающему машиной времени, нужно было учиться перемещениям в астральном теле. Более того мне не верилось, что такой феномен действительно существует.
  - Вы что же верите в рай, да ещё и в какой-то Западный рай? - Задал я очередной вопрос.
  - Рай действительно существует, и я там побывал, но только в астральном теле. В Тибете в монастыре меня научили использовать психическую энергию человека с помощью "третьего глаза" это удивительные практики и особенно они развиты в канонах религии Бонпо, а так же этих мистерий придерживаются сторонники религии Нингмапа. Что касается Рая, то это одна из параллельных реальностей, куда человеку можно попасть только в тонком теле, то есть туда может переместиться только человеческая душа. В это измерение попадают также некоторые высшие животные, которые, как и люди обладают душами и в тонких телах спокойно перемещаются в эти высшие сферы.
  В монастыре, в котором я проходил обучение все ламы, монахи и прихожане верят в колесо жизни " смерть - жизнь - смерть - жизнь", то есть в то, что каждая душа человека или высшего животного содержит много жизней.
  Я в этом убедился и теперь тоже придерживаюсь этой доктрины. Лама научил меня с помощью психической энергии "третьего глаза" воздействовать на многие явления природы, включая физические и химические процессы.
  - Как же возможно осознанно выводить астральное тело из физического тела? - Спросил я. - И не страдает ли при этом разум человека? Наши учителя считают, что сознание гораздо важнее жизни и с его помощью могут творить чудеса. Это как-то отражено в мистериях Тибетских религий?
  - В том монастыре, в котором я обучался, монахи путём длительных медитаций и тренировок могут быстро передвигаться, причём в условиях сложного горного рельефа.
  Некоторые ламы способны левитировать, быть невидимыми для окружающих. Они занимаются лечением людей, применяя колдовские методы, и изготовляю различные лекарства на основе растительного и животного материала. Однако подобным ремеслом занимаются только отдельные монахи, а простые люди в условиях высокогорья и вечной мерзлоты много работают, чтобы как-то выжить. Там где я был, нет буйной растительности и нет диких зверей, на которых можно охотиться. Люди содержат домашний скот и только за счёт этого выживают. -
  Гуанг поднялся на ноги и вышел из лачуги. Вернулся он через несколько минут и сказал.
  - День заканчивается, а хозяина жилья всё ещё нет. Как ты думаешь, куда он мог уйти? -
  Слова пришельца вселили в меня тревогу. Я раньше несколько раз приходил к старцу по имени Ли, и он всегда находился в своей кельи. Сейчас что-то случилось. Не мог старый человек отправиться в дальнее путешествие. Я сказал об этом Гуангу, но тот только снисходительно усмехнулся и проговорил.
  - Я был здесь дважды и старик каждый раз куда-то бесследно исчезал. Я не пытался его отыскать, а просто перемещался или обратно в свой мир, или ещё дальше в прошлое. Очевидно, моё тело каким-то образом вытесняло тело даосского мудреца. - Он внимательно посмотрел на меня и сказал.
  - По всей видимости, меня машина времени уже вторично приносит в то место, где живёт мой двойник?
  - Так вы что думаете, что старик по имени Ли, есть ваш двойник и поэтому машина притягивает вас к нему.
  - А почему нет? Ведь двойниками во всех параллельных мирах руководит одна Душа. Душа таким способом может приобрести гораздо больший опыт жизни в материальном теле. -
  
  Гуанг попросил меня обойти келью старика и надолго замолчал, принялся за еду.
  Я действительно обошёл по кругу хижину, углубился в лес и посетил те места, где раньше бывал со старцем, его нигде не было.
  Когда вернулся в келью, пришелец мирно дремал на широком топчане. Услышав мои шаги, Гуанг встрепенулся и, сгоняя с лица сон, уселся напротив окна.
  - Ты не встретился со стариком. Я же говорил тебе, что это сделать невозможно. Если ты желаешь, я тебе могу кое-что рассказать о своём мире, а потом поговорим о перемещениях во времени. Я думаю, ты закончил своё обучение в монастыре и теперь можешь самостоятельно распоряжаться дальнейшей своей судьбой.
  - Да, вы правы, я уже закончил обучение и сейчас выполняю последнее поручение своего учителя. - Ответил я.
  - Мой наставник сказал мне, чтобы я набрался мудрости у старца, а потом стал бы сам обучать учеников. Как видите, старика нет и мне, придётся возвращаться в монастырь без его наставлений. -
  Я помолчал, подбирая слова и осмелившись, напомнил Гуангу, что он обещал кое-что рассказать о своём мире и о путешествиях во времени.
  - Ну что же, расскажу тебе о своём мире, но только вкратце. - Согласился путешественник.
  - Возможно, люди вашего пространства никогда не побывают в нашем мире?
  Дело обстоит так.
  Наш мир развивался совсем по другому сценарию, и время там течёт быстрее, чем здесь на поверхности планеты. То есть мы живём в одном из параллельных миров и человечество там развивалось немного иначе, чем во всех иных пространствах.
  Например, в нашем мире Советский Союз существует и сейчас, причём это государство самое мощное и процветающее. Не отстаёт от Союза и Поднебесная, а Соединённые Штаты пришли в упадок и раздробились на множество мелких государств.
  - Почему же у нас Штаты до сей поры остаются самым сильным государством? - Задал я дурацкий вопрос, зная о том, что Китай давно опередил заокеанскую державу и по экономике и по военной мощи, но мне не приходило в голову, что Штаты могут развалиться, как когда-то развалился Советский Союз. - Собравшись с мыслями, я продолжил. - Однако я должен сказать, что самым сильным государством действительно стала Россия. Вот так получилось в нашем мире, хотя ты переместился в будущее, но всё уже случилось, как я рассказал. -
  Я решил спросить о перемещениях.
  - Кто же в вашем мире первым изобрёл машину времени? - Спросил я.
  - Никто не знает, очевидно, это произошло в одной из стран, у которых смонтированы супер компьютеры. Но такое изобретение трудно скрывать и секретность здесь не сработала, как это обычно происходит с великими изобретениями.
  - Мне все же не очень понятно, как может компьютер, используя определённую программу переместить человека в иное время или даже в иную реальность. Люди уже давно пользуются компьютерами и многие из них, просиживаю в виртуальной реальности по многу часов, но ещё ни один человек не переместился во времени или пространстве. Я не понимаю, как это происходит и почему компьютерная программа может творить такие чудеса, связанные с перемещением людей или иных вещей? -
  
  Мой собеседник скривил лицо в саркастической усмешке.
  - Искусственный интеллект в нашем мире достиг невероятных высот, и он может создавать различные реальности и может переносить или позволяет проникать в прошлую и даже в будущую действительность.
  Наши учёные давно уже определили, что все живые существа живут в виртуальной действительности. То есть подтвердилось мировоззрение тибетцев о том, что человечество влачит своё существование в иллюзорном мире или, проживая жизнь, мы просто видим сон, а мозг преобразует его в действительность, включая все наши чувства в эту работу.
  Например, потеряв сознание человек, вообще не существует, так как не может контролировать течение жизни, а за потерей сознания по пятам следует смерть тела, которое только подробная голограмма со всеми вытекающими последствиями. Так думают тибетцы и некоторые учёные.
  То есть мы живём в компьютерной симуляции и видим и действуем на этом плане только тогда, когда он разворачивается перед нашими чувствами, которыми руководит глобальный Космический разум, а он тоже своего рода невероятно мощный компьютер.
  Раз ты давно уже работаешь с компьютером и постоянно находишься в сети интернета, то тебе известно, что хорошая программа может создать перед твоим взором самую настоящую виртуальную действительность, и некоторые люди уже давно живут в такой реальности, перемещаясь по паутине интернета то в прошлое, то в будущее. Потому что супер компьютер может создавать такую реальность.
  - Так что же попадая в прошлое человек, не может точно знать, что там всё так и было? - Спросил я.
  Мне стало как-то неуютно от мысли, что человек не способен точно определить, что он действительно находиться в прошлом, так как его память ограничена какими-то критериями мозга, а подсознание хоть и знает всё, но оно доступно сознанию только на несколько процентов.
  - А ты как сам думаешь? - задал встречный вопрос Гуанг. - Например, ты смотришь какой-то фильм и уверен, что в прошлом всё так и происходило, как описал в сценарии автор. Здесь в действие вступает человеческое воображение, которое не хочет подчиняться фактам, которые когда-то происходили.
  - То есть ты хочешь сказать о том, что мы живём в голограмме, которую перед нами рисует программа в купе с воображением? -
  
  Гуанг вновь замолчал, над чем-то напряжённо размышляя, а потом неожиданно предложил.
  - Я хочу сказать тебе следующее.
  Наш мир рождается только в наших головах, он не плотный, не жидкий и не газообразный.
  Физическая реальность - это самая настоящая иллюзия, существующая всего лишь в наших мозгах.
  Мозг каждого человека подключён к Космическому потоку информации, которая действует на всех живых существ и рождает в наших головах реальность, в которой мы живём. Наши чувства устроены таким образом, что все энергии они превращают в стихии и поэтому нам кажется всё твёрдым, жидким или газообразным.
  Люди до сей поры не знают кто они такие. Не знают что такое наше тело и все остальные тела живых существ. Мы не знаем, что такое разум и почему эмоции управляют нами, откуда всё это исходит и как влияет на наши слишком короткие жизни. - Гуанг скривил гримасу и продолжил.
  - Ты уверен в том, что сейчас сидишь передо мной, но это не ты и мысли в твоей голове подчинены чужой информации исходящей извне. А информация создаётся посредством определённой программы, которая, по всей видимости, заложена в глобальный компьютер. Человек слишком малая частица на Плане Мироздания, чтобы увидеть устройство, которое руководит всеми процессами во Вселенной или даже во всём необъятном Космосе.
  Вот почему мы существуем и не знаем, что живём в компьютерной симуляции. Когда учёные поняли это, то они создали в нашем мире машину времени, которая создаёт на основе расчётов супер компьютера симуляцию прошлого и будущего. Когда мы попадаем в прошлое, то оно просто разворачивается перед нами, и мы думаем, что действительно оказались в прошлом или будущем.
  И ещё.
  Человеку не положено знать, где и как он произошёл, ибо это знание навсегда схлопнет его существование в голографическом мире, заставит его уйти из виртуальной жизни навсегда и в этом случае программа начнёт всё с самого начала. Неизвестно кто и зачем засекретил информацию о нашем происхождении. -
  Гуанг снисходительно улыбнулся одними глазами и закончил.
  - Мы люди никогда не узнаем, существуют ли наши ближайшие родственники в мире живых существ, так как нас создала очень сложная программа, которая разворачивает перед нами симуляцию мира.
  В нашем мире многие учёные считают, что первыми разумными существами были рептилоиды и им, удалось силой мысли и разума создать новый вид серпентоидов, которые в свою очередь путём генной инженерии превратились в людей. Но это только недоказанная гипотеза.
  - Так как же смогли голографические сущности вмешиваться в программный процесс высшего разума и развивать себя самостоятельно? - Возразил я.
  - Очень просто. - Ответил пришелец. - Мы же в настоящее время можем без особого труда вмешиваться в программное обеспечение своих компьютеров и тем самым изменять перед своим взором содержание разворачивающегося на экране действия. Так почему же в далёком прошлом разумные расы Земли или другого параллельного мира не могли это делать без какого-то ущерба для голографической жизни.
  Более того, параллельные миры рождаются в программе супер компьютера при любом вмешательстве в её содержание. Если, например, в программу внесена информация о войне, то мгновенно появляется параллельный мир, в котором это война идёт, а соседний мир продолжает жить по-прежнему, и не думает о битве людей, ведь в его программу не вносили изменений и перед его разумными представителями разворачивается мир по прежнему сценарию. -
  
  Я был ошарашен такими наивными рассуждениями путешественника во времени, хотя где-то в глубине сознания понимал, что этот человек мог лично убедиться в том, что параллельные миры живут каждый по своему сценарию, заложенному в программу.
  - Так значит, это мозг рождает в наших головах картину мира? - Спросил я. - Но как это ему удаётся никогда не ошибаться?
  - Мозг человека и другого живого существа ошибается постоянно и тогда он начинает додумывать картину окружающего мира. Люди с развитым воображением видят наш мир совсем по иному, чем те, чей мозг не способен додумывать или вернее сказать дорисовывать вещи в пространстве, заполненном голографическими построениями.
  - А как же тогда быть с фотоаппаратом или кинокамерой, у них отсутствует мозг, но они всё равно фиксируют реальные предметы и вещи, располагающиеся в пространстве. Значит, эти вещи материальны и отражают свет, частицы которого и фиксируют эти приборы.
  - Да, свет отражает или испускает любая голограмма, которая тоже состоит из космических энергий с различным электрическим зарядом.
  Например, в твоей голове родился образ каменной стены, но мозг не знает, что эта стена состоит из энергии и она электрически заряжена противоположным зарядом, чем твоё тело. Только поэтому она кажется тебе плотной твёрдой и не преодолимой для твоего тела. Ты когда играешь в компьютерную игру, то твой персонаж так же не способен пройти сквозь стену или провалиться сквозь землю. Это происходит только потому, что программа сообщает персонажу игры, что стена твёрдая и что он разобьётся об неё, если попытается проскочить на противоположную сторону. Отсюда вывод. Всё, что мы видим - иллюзия, рождающаяся в нашем мозге под воздействием информации исходящей от глобального прибора. Это компьютер создаёт перед нами все картины мира и космического пространства, создаёт тысячи симуляций, в которых людям нет возможности разобраться, а большинству нет до них никакого дела.
  То есть мир, в котором мы живём, есть лишь плод нашего воображения. Точно так же работает наше осязание, которое так же заставляет мозг дорисовывать картину мира, если конечно человек в это время не видит картинку зрительным центром мозга.
  Что касается параллельных миров, то их существует великое множество, и каждый из нас может жить в нескольких реальностях одновременно. Это говорит о том, что человек и без машины времени способен передвигаться по параллельным мирам, а машина или вернее сказать, компьютерная программа нужна, чтобы перемешаться во времени, то есть попадать или в прошлое или в будущее симуляционных миров.
  Как ты понимаешь, программа не подразумевает передвижение по времени, так как во всех без исключения параллельных мирах время имеет собственное течение, а в некоторых мирах его совсем не существует. Более того, каждый мир имеет собственные вибрации всех космических энергий и порой бывает, недоступен существам из других миров. Они (существа) просто его не видят, не ощущают и не слышат. -
  
  Я вновь впал в уныние. Мне не верилось, что наш мир и все остальные параллельные нашему могут быть не материальными.
  - Ваша теория нематериальности миров не состоятельная, так как на протяжении многих веков человечество изучает именно материю. Ученые изобрели таблицу материальных веществ и постоянно её дополняют, так почему люди должны верить в какой-то иллюзорный мир? - Возразил я Гуангу.
  - Мне кажется с помощью компьютерной симуляции невозможно осуществить путешествие в какой-то иной мир или переместиться во времени?
  - Наша симуляция устроена таким образом, что мы постоянно находимся в эгоистической реальности. То есть мы всегда должны ощущать или наслаждения, или наоборот страдания. Этим и определяется наше бытие и изменить его невозможно, так как программу может изменить только высший разум или мы сами, когда достигнем тех высот в интеллекте, когда сможем внести коррективы в глобальную программу. То есть мир, в котором мы живём, он надуманный кем-то и находиться внутри нас и он не может вырваться за пределы нашего мозга и погибает вместе с нами, когда мы умираем, исчерпав свой срок существования.
  Человек в нашем мире это просто биологическая машина, сконструированная из различных энергий мироздания и она - эта машина ощущает окружающее пространство только в голографическом ракурсе, ибо все космические энергии имеют тонкую невидимую для наших чувств, структуру.
  Только поэтому все вещи во вселенной, включая планеты, светила, являются голограммой и только тогда становятся доступными нашим чувствам. По сравнению с жизнью космических энергий, наша жизнь, а значит и созерцание, и ощущение всего и вся, длится невероятно малую величину - это во много раз меньше чем мгновение.
  - То есть вы хотите сказать, что голограммы не жизнеспособны? - Спросил я.
  - Короткий век только у голограмм, которые, как нам кажется, составлены из белковых энергий, все же остальные могут существовать вечно, или до тех пор, пока не завершиться программа их симулирующая.
  Однако голограммы не исчезают бесследно и если человек, возвратится в прошлое, то обязательно окажется в той симуляции, которая уже когда-то существовала.
  Например, ты можешь запускать компьютерную игру или фильм бесконечное количество раз, и перед твоим взором всегда разворачивается прошлая картина обусловленная сценарием программы. Глобальный компьютер работает точно так же, перенося наблюдателя хоть назад в прошлое, хоть вперёд в будущее.
  Чтобы ты, наконец, уяснил, что наш мир виртуальный, то должен понять закон непреложности. Каждому человеку или другому живому существу отведена особая роль, и он никак не сможет изменить что-либо в её сценарии. Этого не смогут сделать даже космические тела, они так же осуществляют своё существование по строго написанному или составленному программой сценарию.
  Например, тебе было суждено пройти обучение в монастыре Даосов, и как бы ты не старался изменить свой сценарий жизни - это всё равно произошло. Теперь в твоей жизни пришёл момент, когда ты встретился со мной и должен по дальнейшей программе переместиться в прошлое и прожить там три Земных года, а потом вернуться назад на это же место и встретиться со старцем по имени Ли. - Гуанг пронзил меня зорким взглядом и без всяких предисловий предложил.
  - Я могу переправить тебя на сто лет в прошлое, и ты окажешься рядом с границей Монголии и России, проживёшь там три года и программа, вновь тебя перенесёт в твое время в эти места. -
  
  Он умолк, напряжённо ожидая моего ответа.
  - Я сомневаюсь, что твой допотопный компьютер может переместить меня во времени? - Возразил я. Однако мне понравилось предложение Гуанга, более того он твёрдо пообещал возвратить меня в моё время, хотя и с опозданием на три года.
  - Люди ещё не научились определять, что такое время и не знают что такое пространство, а ты хочешь с помощью своей программы переместить меня в этих двух стихиях. Как это происходит никому неизвестно, и что может случиться с перемещённой вещью, никто не знает. Объясни, как ведёт себя время, когда в нём перемещается человек или какая-то вещь?
  - Как и пространство, время особый способ узнавания предметов. В отсутствии времени, а существуют и такие пространства, разум не смог бы отделять вещи друг от друга и сам бы наблюдатель находился в неподвижности и жил бы вечно. Этот закон времени вообще невозможно понять человеку, который всегда прибывает в течение времени. Время у нас в голове и мы думаем, что знаем о нём всё, пока нас об этом не спросят.
  Представь себе пространство без времени. В этом случае ты не смог бы распознавать вещи, отделять их друг от друга и наблюдать, как они возникают, а потом быстро изнашиваются и исчезают из пространства, разрушаясь на мелкие частицы вплоть до атомов. Без времени не происходило бы чередование явлений, которые мы наблюдаем ежесекундно и эти явления привносят в нашу жизнь упорядоченность. Время не оставляет надежды на то, что мы сами и другие вещи окружающие нас постоянны и вечны в своём существовании. То есть время это есть внутренняя категория восприятия. Оно воспринимается как поток событий и явлений и ничего больше. Мы всегда измеряем время длительностью какого-нибудь процесса и при этом отталкиваемся от других процессов и явлений. Например, сутки длятся 24 часа, а женщина вынашивает ребёнка за 280 дней и так далее. То есть время всегда внутри нас и с этим ничего нельзя поделать. -
  Пришелец посмотрел на меня долгим взглядом и добавил.
  - Я не знаю, как доходчиво объяснить, что такое время. Ты сам только что заявил, что людям неизвестна природа этой стихии. Только могу сказать с определённостью - время, это пожиратель вещей, оно истребляет всё и вся, что создано кем-то неизвестным даже самому умному человеку.
   У меня есть знакомый, очень продвинутый компьютерщик так он напрямую говорит, что время это длина программы супер компьютера, и оно закончится обязательно, когда эта программа исчерпает свои возможности. Очевидно, он убедился в этом, составляя и работая с компьютерными программами? Он не без основания заявляет, что события в программе существуют все одновременно, значит и наше прошлое настоящее и будущее существуют всегда одновременно.
  Так что любая жизнь, будь она биологической или плазмоидной обязательно закончится и тогда программа начнёт всё с самого начала и так до бесконечности.
  Нужно понимать, что в космосе всё совершается циклично, даже сам Космос возникает и исчезает, тоже подчиняясь определённому ритму. Программа, которая руководит процессами во всех сферах во Вселенной, не может быть бесконечной - это закон цифр из которых состоит всё, что мы осознаём и ещё больше того, что нам не доступно. -
  
   ***
  
  Китаец Чан умолк и уставился узкими глазами в тёмное окно. Притихший лесник Усков мало что понимал из его рассказа, но глянув на трофейные часы, привезённые с фронта, спросил у китайца.
  - Так вы что же согласились на эксперимент, как вы сказали по перемещению в прошлое?
  - Как видишь, уважаемый Григорий Пантелеевич, я нахожусь здесь в ста годах в прошлом и занимаюсь очень важным делом.
  Что касается перемещения во времени, то у меня не было иного выхода. Гуанг каким-то непостижимым образом повлиял на моё сознание, и я согласился переместиться в будущее. Пришелец как бы взял меня в плен и предложил отработать на подземном водном канале ровно три Земных года. -
  Усков напрягся и сиплым от волнения голосом спросил.
  - Какой тут может быть подземный канал? Здесь у нас довольно сухая долина и только одна небольшая река берёт начало с главной вершины хребта. Я не понимаю, о чём ты говоришь? Пожалуйста, объясни и если можешь, расскажи, как на самом деле ты тут оказался?
  - Гуанг рассказал мне, что под Азиатским континентом находится Океан воды, причём жидкости в этом резервуаре намного больше, чем на поверхности планеты. - Стал дальше рассказывать китаец Чан. - Вода из этого резервуара поступает как во внутренний мир планеты, так и выводится на поверхность. Внутренний мир забирает только небольшую часть воды, так как там боятся потопа, а на поверхность можно выводить сколько угодно водной стихии, так как она, со временем испаряясь, улетучивается в Космическое пространство или в виде льда оседает на полюсах планеты. То есть осуществляется постоянный водный баланс. Внутри коры Земли вода образуется постоянно и начинает давить на плиты, вызывая землетрясения и извержения вулканов. Причём это происходит как на поверхности, так и во внутреннем мире. Если на поверхности с этим справится природа, то во внутреннем мире такого допускать нельзя, потому что это ведёт к гибели всего живого. Внутренний мир научился отводить излишки воды на поверхность и разработал технологии извержения вулканов в ту же сторону. Вот почему на поверхности природа постоянно страдает от различных катаклизмов. -
  Чан покачал сокрушённо головой и добавил к объяснению.
  - У меня не было веры в существование внутреннего мира, но в наличие подземного океана мне пришлось поверить, когда мы оказались с Гуангом в этом месте.
  Пришелец сказал мне, что водный тоннель берёт начало в центре Азиатского континента и переносит воду таким образом, что каждая большая река на континенте берёт из него своё начало. А рек, как тебе Григорий Пантелеевич известно - великое множество. Гуанг сказал, что все реки и озёра подпитываются из подземных рек, которые выносят свои воды на поверхность планеты.
  - Так расскажите, какова ваша миссия в этом месте? - Попросил Усков.
  - Здесь неподалёку есть тайный вход в подземелье. Этот вход открывается специальным порталом с помощью зеркал. Там внизу установлена аппаратура для регулировки водного потока. Если ты желаешь, я покажу, как можно управлять сбросом воды.
  - Я никогда не спускался в пещеру или шахту и мне кажется, я не осмелюсь пойти с тобой в подземелье. - Признался Усков.
  - Да, это не простое дело находиться под землёй, да ещё и на большой глубине. Вода с внутреннего океана приходит примерно с глубины в триста километров, потом движется под землёй на глубине сто метров или чуть глубже. Тебе опасаться нечего. Там всё обустроено, и заблудиться невозможно. Повернёшь назад и по штольне выйдешь на поверхность. -
  
  Чан сходил в угол избы и принёс какую-то тоненькую книжку.
  - Вот специальный журнал, в котором мой предшественник регистрировал все спуски и подъёмы с подземелья и я уже два года делаю то же самое.
  - Так куда же делся ваш предшественник? - Спросил Григорий Пантелеевич.
  - Гуанг сказал, что он исчез бесследно в конце войны. - Ответил Чан. - Возможно, нарвался в тайге на зверя или его убили промышлявшие в этих местах бандиты.
  - Значит вы здесь живёте с сорок четвёртого года? Ваш контракт, как я понял закончиться на будущий год, и вы вернётесь в своё время?
  - Да, Гуанг обещал вытащить меня из этой глухомани, а на моё место прибудет следующий человек, смотрящий за водным каналом. Я как ты догадался узник подземелья. Мне нельзя отсюда отлучиться, куда-то перебраться на место жительства. В этом случае Гуанг меня просто не сможет переправить в моё будущее время.
  - Но почему местные власти вас не проверяют и не пытаются узнать, откуда вы здесь появились? Было же военное время и любой не здешний человек, мог вызвать подозрение. Вас могли принять за японского диверсанта и уничтожить. Я удивляюсь, как могли местные правоохранительные органы вас не заподозрить.
  - Гуанг снабдил меня подлинными документами. В них указано, что я родился в этом месте. Более того он заставил меня содержать овец и это спасало меня от преследований. Когда здесь стали строить лагерь для заключённых, я в первую очередь познакомился с начальством заведения и подкармливал их бараниной или добывал дичь. Они меня стали уважать и даже разрешают иногда ночевать в бараке. -
  
  Они некоторое время молчали и наконец, Усков попросил рассказать, каким образом машина времени переместила Чана в их глухомань.
  - Гуанг уговорил меня быстро. Я даже не успел ему что-то возразить. Он включил компьютер и на экране, высветилась школа прошлых годов вплоть до 1944 года.
  - Там в прошлом сейчас идёт война, но мы переместимся в центральную часть Азии, где войны нет, и не будет. Так что бояться нечего. Я обеспечу тебя настоящими документами того времени и вобью в твою голову легенду о твоей жизни. - Сказал пришелец. - Как я уже говорил бояться нечего. Будешь жить три года на стыке двух автономных областей входящих в состав Советского Союза. Прибудем на место, я тебя проинструктирую и научу пользоваться аппаратурой по регулировки подземного водного потока. -
  Гуанг резко поднялся на ноги, подхватил свой компьютер похожий на радиоприёмник и, махнув мне рукой, пошёл к выходу.
  - Сейчас самое благоприятное положение в атмосфере и нам надо торопиться. - Сказал он.
  - Мы вышли из кельи и расположились друг против друга на небольшой поляне метрах в пятидесяти от жилья старца. - Рассказывал дальше Чан. - Гуанг повернул к себе компьютер и стал быстро переключать на нём какие-то кнопки, набирал на клавиатуре текст и пристально всматривался в экран.
  Наконец он нажал на зелёную кнопку, расположенную в верхней части прибора и перед нами мгновенно появился шар не меньше трёх метров в диаметре. Шар был тоже зеленоватого цвета и просвечивался насквозь. В шаре возникла отверстие прямоугольной формы, через которое мы вошли вовнутрь этой голографической машины времени.
  Когда проход в машину затянулся зелёным цветом, произошла яркая вспышка, от которой можно было ослепнуть, но ничего не случилось. В следующий момент шар, в котором мы находились, быстро растворился в воздухе и мы оказались на том месте, где сейчас заключённые строят бараки.
  - Всё! - Сказал Гуанг. - Перемещение произошло и теперь нам надо подняться в горы до того места где стоит изба в которой ты будешь жить.
  - Я был очень удивлён изменившейся картине. Нас переместило в место, где горы были гораздо ниже и растительность совсем не походила на ту, которая окружала жильё старца по имени Ли.
  В этой избе Гуанг прожил со мной два дня. За это время он научил меня открывать хитроумный проход в подземелье и возвращаться обратно. Там под землёй, на глубине ста метров сооружён огромный тоннель, по которому идёт пресная вода. Гуанг рассказал мне, что тоннель расположен таким образом, что каждая крупная река Азии берет из него начало. С этого подземного пункта регулируется истоки таких рек как Обь, Енисей и все их притоки. После того, как я научился управлять потоками подземных вод, Гуанг вошёл в зелёный шар и исчез вместе со своим прибором, с помощью которого осуществляется переход во времени. -
  
  Усков в 1946 году понятие не имел, что с помощью какого-то прибора под названием компьютер, возможно, осуществить перемещение во времени.
  Однако фронтовой опыт разведчика, не давал ему покоя.
  Вот что он рассказал нам и в своё время рассказывал Чану.
  - Загадочный случай произошёл в августе месяце 1944 года. Красная Армия в это время осуществляла Ясско-Кишинёвскую операцию по освобождению Румынии.
  Наша дивизия за несколько дней достигла Восточных Карпат и нашей разведроте, было приказано найти дорогу пересекающую хребет от крупной железнодорожной станции расположенной на берегу реки Бистрица.
  Я ушёл в разведку со второй группой из пяти человек. - Рассказывал Усков. - Мы в течение четырёх часов шли вдоль еле заметной просёлочной дороге. На саму дорогу выходили редко, а весь путь наносили на военную карту километровку. Где-то на пятом часу движения, дорога резко повернула влево и стала отдаляться от основной высокой вершины, что служила нам ориентиром. Наконец мы вышли на небольшую долину, зажатую со всех сторон горами.
  Поднявшись на пригорок, мы увидели несколько деревянных домишек, расположенных вдоль неширокой речушки. Дома были поштукатурены с наружи, а крыши сделаны из камыша. В видимости мы насчитали всего семь домов, и только один из них был сложен из камня и покрыт черепицей.
  Командир разведгруппы приказал мне сходить в деревню и разведать обстановку. Румыны во время Отечественной войны поддерживали фашистский режим и воевали на стороне Германии. Это был паршивый народ, прихвостни нацистов, они жестоко расправлялись с Советскими людьми, особенно от них страдали украинцы и молдаване. Наша разведгруппа была осведомлена об этом и прибывала всегда начеку, хотя к тому времени румыны уже сдавались пачками, но среди них ещё были военные подразделения, которые ожесточённо сопротивлялись Красной Армии. -
  Усков нервно стал прохаживаться по избе. Воспоминания фронтовой жизни действовали на его психику, вызывая тревогу. Григорий остановился напротив пришельца из будущего и продолжил рассказ о том разведывательном рейде.
  - Я пробрался до первой избы и заглянул в окно. В доме жили старик со старухой, им уже было за семьдесят лет. Во время войны до такого возраста доживали не многие. Я осторожно постучался в дверь. Старик вышел на крыльцо. Румынский язык для меня тёмный лес, но со стариком я объяснился жестами. Нарисовал немецкий крест на земле и направил на него автомат, дед сразу всё понял. Затрясся от страха и сказал, что семья фашистских прихлебателей живёт в каменном доме и только там. Сказал, что хозяин дома был полицаем. Ещё он сказал, что в деревне живут одни старики и с немцами сотрудничал только он колдун по фамилии Абакумов Андрей. Я эту фамилию на всю жизнь запомнил. Уж больно страшная вещь случилась с этим румынским фашистом. -
  
  Усков замолчал, обдумывая страшное событие, случившееся на войне, потом уселся на край лавки и стал рассказывать дальше.
  - Минуло два года с тех пор, но я помню всё до мельчайших деталей. Война закончилась, а этот Абакумов стоит в моих глазах, словно приведение или какой-нибудь демон, в которых я не верил никогда, но с тех пор стал задумываться над этим мистическим вопросом.
  Я не поручусь за свою память или может быть, всё случившееся было галлюцинацией, или дурным сном? Только то же самое видели мои товарищи по разведгруппе, а галлюцинации не могут быть у всех одни и те же. Это точно. Мне об этом военврач сказал, и я ему верю, он у нас ушлый был хирург и об человеческих мозгах многое смыслил. Я ему верю товарищ Чан. Вот ты здесь оказался из будущего, а мне не вериться, что можно вот так запросто переместиться, а военврачу я верю.
  - Так что же произошло с тобой и твоими товарищами? - Спросил пришелец. - Мне ты можешь не верить, и я наоборот только рад. Ты никому не разболтаешь про меня, и я спокойно доживу здесь свой срок заключения. Меня ведь посадили сюда таким хитроумным способом. Три года дали.
  Видать Гуанг является тайным агентом отдела по контролю за несакционированными проникновениями в прошлое. Только почему они решили меня, дисциплинированного монаха переправить сюда, я не очень-то понимаю, до сей поры. Вот появиться Гуанг, обязательно спрошу об этом.
  - Я вернулся к своим товарищам и теперь уже втроём мы прокрались к каменному дому. - Рассказывал дальше Усков. - Хозяин дома был во дворе и торопливо запрягал лошадь. На телеге лежали какие-то мешки. Первым из засады вышел я. Подошёл к забору и окликнул хозяина.
  Абакумов среагировал на мои слова мгновенно. Он оставил в покое лошадь и сунул руку в карман плаща, где у него, по всей видимости, был спрятан пистолет. Но в следующий миг он увидел направленный на себя автомат и как-то неестественно злорадно усмехнулся одними глазами.
  Дальше произошло что-то невероятное. Абакумов вдруг превратился в зверя с медвежьей головой и громко рыкнул в мою сторону.
  Не знаю, что со мной произошло, но руки мои затряслись от страха, а по спине волной пробежали предательские мурашки. Я не смог нажать на спусковой крючок автомата. В это же самое время вокруг страшного зверя образовалось облако зелёного цвета, а сам зверь как бы разлетелся на множество мелких частей и мгновенно исчез из моего поля зрения. Всё произошедшее видели и мои товарищи, которые находились в засаде в двадцати метрах от двора.
  Как только зверь исчез из поля зрения, два разведчика, с автоматами наизготовку, подбежали ко мне.
  - Куда он делся этот полицай? - Спросил осипшим от страха голосом командир разведгруппы. - Что это было? Этот мужик превратился в чудовище и мгновенно исчез в зелёном тумане.
  - Мне сказали, что этот полицай сильный колдун и его боялись даже гитлеровцы. - Ответил я командиру. - Видать, он сумел нас заколдовать и поэтому исчез из нашего поля зрения. Я не смог его пристрелить, потому что мои руки перестали меня слушаться. -
  Мы открыли калитку, и подошли к телеге. Лошадь стояла смирно и никак на нас не среагировала. Неожиданно дверь распахнулась и на крыльцо вышла молодая, красивая женщина. По всей видимости, она увидела нас через окно и поняла, что хозяин дома исчез со двора.
  - Вы русские? Зачем сюда пришли и напугали моего мужа? - Спросила она на ломанном русском языке.
  
  Услышав русскую речь, мы растерялись и ждали, что ей ответит командир группы.
  - Это ваш муж? Куда же он делся? Как можно исчезнуть без следа на глазах стольких людей? - Выдавливает из себя командир. - Первый раз за всю войну с таким столкнулся. - Признаётся он и приказывает женщине пропустить его в дом.
  Когда он, наконец, поднимается на крыльцо, неожиданно оживает лошадь. Кобыла испуганно фыркает и шарахается в сторону забора, телега тащится за ней. Животное косит на нас испуганным глазом и трясётся всем телом. Мы понимаем, что лошадь тоже видела зверя с медвежьей головой, но почему-то какое-то время прибывала в ступоре. Очевидно, хозяин каким-то образом заколдовал животное и только теперь этот морок перестал воздействовать на психику коня.
  Один из нас остался во дворе, а мы с командиром зашли в дом. Однако в избе никого не оказалась.
  Вернулись во двор и командир, задал женщине очередной вопрос.
  - Где сейчас хозяин этого дама? - Спросил он.
  Женщина нагло усмехнулась и ответила.
  - Мой муж великий колдун. Он никого и ничего не боится. Сейчас он ушёл в потусторонний мир и вам его никогда не найти.
  - Но почему он превратился в жуткого зверя? - Не унимался командир.
  - Он колдун, оборотень. Туда, куда он ушёл, живёт только нечистая сила и поэтому он превращается в не человека.
  - Ты что же гражданочка веришь в нечистую силу? - У командира заиграли на лице желваки.
  - А как же не верить? Вот где теперь мой муж Андрей? Всё же произошло на ваших глазах, и я за этим наблюдала через окно из дома.
  - Это что-то сверхъестественное. Не может человек превратиться в зверя и мгновенно исчезнуть на глазах стольких людей.
  - Андрей и перед немцами точно так же исчезал, когда они хотели его расстрелять. Только потом к нему пришёл их психиатр и завербовал мужа. Он стал работать на фашистов, но людей не убивал и вообще не причинял им вреда. Он добрый колдун и всегда только лечил народ.
  - Как же добрый колдун оборачивается в оборотня и зачем он уходит в потусторонний мир. Он же там с бесами, да чертями якшается. Значит он их племени. - Командир направил на женщину автомат и спросил.
  - Где русскому языку обучилась и знает ли русскую речь твой исчезнувший муж? Я не верил в нечисть, но тут приходится пересмотреть свою веру.
  - На Украине мы жили несколько лет в районе Измаила, а когда война началась, сюда перебрались, подальше от фронта. Переправились через Дунай, и ушли в Карпаты. Мой муж был родом из этой деревни, и отец его был колдуном мистиком и брат старший практиковал мистические мистерии, только их немцы порешили. Не помогло их доброе колдовство, тут на погосте их зарыли деревенские мужики.
  Там под Измаилом, мы и научились русскому говору. Муж должен был понимать русскую речь, и он выучился её понимать. -
  
  Женщина как-то боком побрела в ту сторону, где только что стояла телега, наступила на то место, с которого испарился зверь и на наших глазах мгновенно исчезла.
  У одного бойца от неожиданности выпал из рук автомат и раздался выстрел, пуля высадила стекло в окне дома.
  - Вы что мать вашу, перестреляете тут друг друга! - Заорал командир группы. - Я заметил, что у него трясутся руки и дрожат губы.
  На выстрел у дома стали собираться жители деревни. Они молча стояли вдали от ворот и украдкой наблюдали за русскими солдатами. Признаться, я находился в ступоре и ничего не понимал. Мы все выглядели как настоящие сумасшедшие, а деревенский люд сочувственно наблюдал за нами и никто из них не проронил хоть слово. Да и что они могли сказать, если не знали по-русски даже простого слова. - Усков перевёл взгляд на пришельца из будущего и спросил.
  - Скажи Чан, что это было? Как могла эта парочка мгновенно исчезнуть из двора и действительно ли они переместились в потусторонний мир, как об этом сказала хозяйка дома.
  - Колдуны с древних времён знали, как можно изменить своё сознание и открыть врата в параллельный мир. Я же тебе говорил, что наш мир по поверьям монахов и лам Тибета, есть только сон, так называемая иллюзия и эту иллюзию, возможно, изменит, если настроиться на нужную волну, откуда приходит мысль и мгновенно переместиться в параллельный мир, в один из параллельных миров. Это доступно только отдельным людям, которые в силу своей природы могут улавливать информацию любого содержания и из любого мира, которых великое множество.
  То же самое происходит, когда в дело вступает компьютерная программа. В будущем люди додумались до этого и изобрели программу, которая способна переносить их в прошлое или будущее, а так же перемещать в любой параллельный мир.
  Гуанг перебросил меня сюда именно таким способом, а сам вернулся назад в своё время и теперь ждёт момента, когда за мной вернуться и переправит обратно или забросить куда-нибудь к чёрту на кулички, откуда никогда не будет возврата. Я чувствую, что этот Гуанг нарочно меня сюда переправил, чтобы я не знал о перемещениях во времени и в параллельные миры. - Чан мрачно улыбнулся и дополнил.
  - Зачем простому монаху знать о том, что машина времени давно изобретена и её используют в своих целях только спецслужбы передовых стран в будущем моего родного мира. -
  
  Усков умолк, что-то напряжённо обдумывая, поднялся на ноги и подбросил веток в костёр. Пламя озарило его старческое напряженное лицо.
  - Я не спал всю ночь. - Заговорил вновь Григорий Пантелеевич. - В моём сознании переплелись видения связанные с румынским колдуном Абакумовым, то всплывало узкоглазое лицо пришельца из будущего Чана. Промучившись до утра, я так и не решил верить ли китайцу, однако точно знал, что колдун в глухом румынском поселении бесследно исчез и этому факту не верить я не мог. Более того, исчезла его женщина, а мы так и не решились испытать волшебное место, с которого растворились эти два человека. Мы бросали туда разные предметы, но они оставались на месте. Потом во двор зашёл крупный мужик и с усмешкой перенёс эти вещи по своим местам. Он что-то нам непонятное сказал, а потом подал сигнал своим землякам и те не спеша разошлись по избам.
  Наш отряд пошёл дальше, однако на карте мы нарисовали путь в обход загадочной, мистической деревни.
  Вот так во время войны я оказался свидетелем внезапного исчезновения двух человек, причём один из них превратился в страшного зверя. Я до сей поры не знаю, что об этом думать, а объяснения Чана не прибавили знаний об этом фронтовом инциденте.
  - Ну что же случилось с тем китайцем Чаном? - Спросил я у Ускова.
  - Я к нему наведывался пять раз, а на шестой нашёл избу пустой. - Ответил Григорий. - Очевидно, он добросовестно дождался своего срока заключения и был благополучно переправлен в свой мир или в своё время, в котором родился.
  Начальник лагеря мне рассказал, что Чан за два дня до исчезновения пришёл к нему и рассказал, что собрался уехать на родину в Уссурийск.
  Я понимал, что проверить эту информацию будет невозможно и постарался забыть загадочного монаха. -
  Немного помедлив Усков признался, что рассказал историю китайца нам первым.
  - Мне жить осталось всего ничего, так что вы теперь будете думать об этих происшествиях. -
  Больше он нам ничего не рассказывал, хотя я его попросил рассказать какой-нибудь фронтовой случай. Старик не захотел рассказывать, сославшись на то, что война это страшная вещь и о ней не стоит просто так трепаться.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"