Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Ловушка для Зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛОВУШКА ДЛЯ ЗВЕРЯ
  
  Двадцать лет назад со мной произошёл ужасный случай, чуть не стоящий мне и моему товарищу жизни.
  Однажды в начале осени, мне позвонил давний приятель Александр и велел собираться в дорогу.
  - Бери всё необходимое, поедем на охоту. - Он рассмеялся непринуждённо весело и договорил.
  - Ты Володя ружьё своё оставь дома. Я возьму карабин и мелкокалиберную винтовку. Оба ружья с оптикой и патронов в достатке. - Он помедлил, о чём-то размышляя и добавил.
  - Прихвати торбу под бруснику и грибок для сбора ягоды. Куда поедем там этого добра, хоть лопатой греби. И ещё. Не забудь деньги, рублей двести, сложимся на бензин, а то мне накладно заправить автомобиль, дорога не близкая и трудная подъёмами. - Он положил трубку, чтобы не дать мне высказать, своё отношение к такому спонтанному предложению.
  Признаться, я и сам наметил поездку по ягоды, а тут ещё и охота подвернулась с хорошим, удачливым напарником.
  Я посмотрел в окно и с удовлетворением отметил, что погода стоит на редкость солнечной и тёплой. Лёгкий ветерок срывал с берёз первые пожелтевшие листья, и в природе ничто не предвещало дождя или бури. Я открыл журнал, в котором ежедневно записывал ночную и дневную температуру воздуха и понял, что ночью держится хоть не высокая, но плюсовая температура.
  
  Мой знакомый Александр Алтанович был наполовину бурятом. Мать у него была русской и умерла совсем недавно, года три назад, тогда как его отец Алтан, что с бурятского переводится как - золотой, погиб в те времена, когда моему приятелю Александру было всего пять лет.
  Его мать Мария Захаровна больше так и не вышла замуж, но жили они всегда вдвоём, в достатке и на широкую ногу. Я предполагал, что отец Александра нашёл в тайге золотоносную жилу и намыл достаточно золота, чтобы его самые близкие люди ни в чём не нуждались. Мне было не понятно одно обстоятельство, как могла Сашкина мать сбывать презренный металл? Очевидно, у неё остались связи с дружками мужа, которые тоже баловались незаконной добычей золотишка? Я так решил и больше никогда не заводил с Санькой разговор на эту тему.
  Однако однажды на рыбалке у костра, Александр рассказал мне историю бесславной гибели своего родителя.
  Сашка как-то буднично и без всяких эмоций сказал, что его отец погиб в золотоносной яме, куда спустился по верёвочной лестнице, чтобы достать оборвавшуюся бадью, с помощью которой вытаскивал золотоносную породу из шурфа.
  - Отец был жадным до золота и всегда по этой причине работал один. - Рассказывал Сашка. - Это его и погубило, в конце концов.
  Нужно сказать, что у Сашкиного родителя, земля ему будет пухом, было особое чутьё на золото и ему всегда за недолгую свою жизнь удавалось находить золотоносные жилы с богатым содержанием драгоценного металла. Недаром его имя переводится как золото. Чувствовали родители Алтана, что золотоискателем будет их сын, вот и дали отпрыску такое экзотическое имя.
  - Как же всё случилось? - Спросил я у Саньки.
  Мне было интересно узнать, действительно ли семья моего знакомого обладает внушительным запасом золота. Если это так, то теперь золотишко перешло по наследству моему приятелю. Совсем недавно он купил себе новую машину Ниву последнего выпуска. Откуда деньги у сотрудника пожарного подразделения?
  - Мать мне рассказала трагедию отца только в восемнадцать лет. - Продолжил рассказ Александр. - Она в то лето долго ждала, когда её муж вернётся домой, но так и не дождалась. Оставила меня у бабушки и пошла на то место, где работал Алтан. Женщина знала, где это место, так как помогала отцу переносить вещи к его очередному шурфу. Вот и пошла предполагая, что её муж или заболел или повредил ногу и не может выбраться из тайги.
  Когда она пришла на место добычи золота, то сразу же поняла, что её муж завален в золотоносной яме.
  Чтобы спускаться в яму отец изготовил верёвочную лестницу и привязал её к рядом стоящей пихте. Несколько дней подряд до этого происшествия шёл дождь и, по всей видимости, вода расквасила грунт вокруг шурфа. Когда отец решил выбраться из ямы на поверхность, пихта вместе с куском грунта обрушилась на него, навсегда похоронив в золотоносной яме. -
  Мой товарищ ненадолго умолк напряжённо глядя на костёр, а потом продолжил тихим голосом.
  - Моя мама сумела выкопать труп отца, потом вырыла могилу и похоронила его, прочитав те молитвы, которые знала на тот момент своей жизни.
  На отцовскую могилу она меня привела в тот год, когда я женился. Мне исполнилось тогда двадцать два года.
  Вот такая брат история моих родителей. Ну ладно не будем больше об этом говорить. Я ведь вспомнил отца по той причине, что именно в это время он когда-то погиб в тайге, добывая убийственное золото. -
  Затем мой приятель переключился на весёлые рассказы о рыбалке.
  
  Утром следующего дня, ещё затемно к моему дому подкатила Нива. Я уже был готов к поездке и немедля вышел за ворота.
  Миновав город, мы заехали на заправочную станцию и затем по асфальтированной трассе помчались в сторону тайги. Ехали не меньше часа и остановились у странной формы горы. Ночь ещё боролась с утренним рассветом, где-то по крутым ложкам полз туман, пели утренние птицы, перелетая с камня на камень, под кустами шуршали листвой грызуны. Я много раз проезжал мимо этой горы и всегда удивлялся её форме и понимал, что подняться на неё не так-то просто из-за крутизны её скатов.
  - Здесь аномальная зона. - Сказал Саша и попросил меня выйти из машины.
  Я знал, что люди побаиваются этой горы, но до сегодняшнего дня не предавал этому факту серьёзного значения. Мало ли загадочных мест в наших горах?
  Мы подошли к краю очень крутого лога. Такая расщелина окружала всю гору по кругу, и глубина этой расщелины была не меньше пятидесяти метров.
  - На эту гору можно подняться только с одной стороны по небольшому перешейку. Видишь, какая округлая форма у неё, а лес растёт только с одной стороны. Однажды я наблюдал за тем, как молодые парни старались вскарабкаться именно в этом месте. Они вначале спустились в расщелину на страховках, а потом с большим трудом поднимались по этому склону. - Александр глянул на меня внимательно и продолжил загадочным голосом.
  - Мы поедем на другую гору, она стоит на противоположной стороне трассы, но тоже очень загадочное место. Давай не будем терять время. Вот-вот появиться солнце. -
  Мы забрались в легковушку и метров через двести свернули на еле заметную просёлочную дорогу, которая круто уходила на подъём.
  - Машина новая и этот подъём преодолеет без труда, тем более дорога сухая, давно дождя не было. - Успокоил меня приятель.
  Лучший российский вездеход цепко карабкался по склону, натужно урча мотором.
  - Здесь на подъеме существует только одна опасность, нельзя остановиться или если мотор вдруг даст сбой. В таком случае пиши, пропало, машину понесёт вниз и это верная гибель. Однако у моего вездехода мотор как часы, не подведёт. - Весело сказал Сашка, он внимательно следил за дорогой и старался не наехать даже на небольшой камешек.
  Я же в свою очередь глазел по сторонам, любуясь встречными скалками, торчащими по обочине, корявыми деревцами, которые отделились от сплошного массива и очередью спускались нам навстречу туда к асфальтированной трассе.
  В какой-то момент я перевёл взгляд вперёд по ходу автомобиля и ясно разглядел какое-то странное свечение, вроде бы голубой дымок застилал видимость впереди. Самым странным был то факт, что свечение приближалось к нам ровной стеной и распространялось вверх и в стороны на большое расстояние. Я сказал о загадочном явлении Александру. Тот среагировал на мои слова, посмотрел вперёд и проговорил, пересиливая звук двигателя.
  - Неужели опять где-то горит? Тут брат часто возникают пожары. Какой-нибудь нерадивый водитель выкинет не потушенную сигарету и зачнётся огонь при такой суши, жаре и солнечной активности. Сейчас поднимемся наверх, остановимся и посмотрим где пожар или возможно костёр кто-то палит? - Сказал он со знанием дела о пожарной безопасности. Как-никак много лет работает в пожарной команде города. Лично меня не удовлетворило предположение пожарного насчёт дымовой завесы.
  - Какой дым Саня! Ты посмотри внимательней завеса-то какая, она словно щит, дым таким манером никогда не распространяется. Ты же боец пожарной охраны.
  - А я что сделаю! - Заорал Сашка. - На этом участке подъёма нельзя останавливаться. Тут не тронешься дальше и не развернёшься! Вот выедем наверх, тогда посмотрим! Держись крепче, я сейчас газу прибавлю! - Он действительно утопил педаль газа до пола, и полно приводная машина прибавила хода.
  
  Синеватое свечение неуклонно приближалось и когда до него оставалось с десяток метров, мне стало не по себе. Тревога охватила разболтанный дорогой организм, я уцепился обеими руками за ручку и скосил взгляд на товарища. Санька был спокоен и сосредоточен, внимательно следил за дорогой.
  Наконец мы въехали в странную дымку. Я почувствовал, будто машина врезалась в какую-то прозрачно-синеватую плёнку, затем раздался резкий хлопок, вроде бы выстрелил какой-то из цилиндров. На несколько секунд всё вокруг потемнело, машина дёрнулась, наехав на небольшой камень и потом вновь через лобовое стекло брызнули солнечные лучи.
  - Крутой подъём, видать для одного цилиндра топлива не хватило, а ведь полный бак заправили. - Пробурчал Александр.
  - Скорей всего что-то с зажиганием или клапаном? - Предположил я и добавил.
  - Ты заметил, как резко вдруг потемнело или это я с испугу глаза закрыл.
  - Потемнело это точно. Я глазом даже не моргнул. Аномалия какая-то приключилась. Наверно зря мы останавливались там внизу у горы? Сейчас выедем на полку и остановимся. Посмотрим, что тут произошло? Видишь и колея стала едва заметной. Здесь давно не было такого ковыля, почему он так разросся? -
  Мы через минуту выехали на ровное место, и Саша остановил машину.
  - Выйди, подсунь камень под заднее колесо. - Сказал он. Я выполнил указания водителя, и он тоже следом за мной вышел из легковушки.
  Александр некоторое время молча озирался по сторонам, потом повернулся ко мне и сказал.
  - Я не понимаю что произошло? Здесь десять лет назад прошёл пожар, но сейчас нет ни одного обгорелого дерева. - Он поманил меня за собой, и мы подошли к стене лиственного леса.
  - Что-то я не разумею? Как мы могли выехать в место, где пожар не тронул растительность? Я по этой дороге поднимался месяц назад, и всё здесь выглядело совершенно по-иному. Я хорошо помню эту дорогу, тем более что бываю в этом месте каждый год и не один раз. Здесь моё любимое место для охоты, тут собираю черемшу и ягоды, на солонце сижу или по голым склонам козлов гоняю.
  - Может ты свернул случайно на другую дорогу во время подъёма, и мы не заметили, как выехали, левея твоего места, потому что направо ты свернуть не мог, там слишком круто. - Выдвинул свою версию я, но тревога с ещё большей силой стала охватывать моё сознание.
  Я вновь вспомнил хлопок, кожей почувствовал, как машина разорвала какую-то невидимую плёнку и на секунду, всё померкло в моих глазах.
  - Гора-то та же. - Сказал Сашка и стал осматриваться, поворачиваясь по кругу.
  - Вон смотри, торчит вершина аномальной зоны, у её подножия мы были двадцать минут назад. Тут подъёма всего ничего и я не мог куда-то свернуть. Однако что-то невероятным образом изменилось. Неужели это голубоватое свечение задействовало свою силу. Я ведь и вправду подумал о пожаре или на худой конец о костре. Опять же сюда мало кто сунется. Подъём крутой и не каждая машина вытянет. Здесь только на вездеходе можно подняться.
  - Так может быть, пешком человек поднялся. На машине десять или пятнадцать минут ехать, а пешком за сорок управишься. - Несмело предположил я.
  - Какой дурак пешком попрётся на перевал, да и машины на площадке не было. Машину мы бы обязательно заметили, её оставить больше негде. - Сказал Санька.
  - Давай возьмём оружие, торбы с гребками и пойдём дальше пешком. Что-то мне не хочется гнать машину по рёлке, как бы чего ещё не произошло непредвиденного. Тропа хорошо видна, так и дойдём до избушки. - Он деловито расчехлил оружие, мне дал мелкокалиберку, сам закинул за плечо карабин.
  - Я тебе не успел рассказать, тут много лет в избушке жила суровая женщина, звали охотники её просто Аалчымай. Говорили, ей было сто семнадцать лет, когда она погибла. Это случилось девять лет назад. Очень загадочная смерть настигла старуху. Шло следствие, но так и не поняли, кто и зачем мог её убить. Поговаривали, что Аалчымай была ведьмой и какое-то время, занималось колдовской практикой. -
  
  Мы закинули за плечи торбы, в которых лежал запас продуктов, воды и бутылка водки.
  Оружие подействовало как-то благотворно, успокоило меня, предало силы и уверенности. Я подумал, что любое оружие изменяет поведения человека, и это было действительно так. Сашка даже повеселел, но всё ещё внимательно озирался по сторонам, стараясь взять на заметку какие-то ему одному знакомые ориентиры или знаки окружающего ландшафта.
  Мы медленно двигались по тропе, которая местами превращалась в колею, потом вновь машинный след исчезал в жёсткой траве. Минут через десять с дороги слетела семейка рябчиков. Один петух сел на ближайшую лесину.
  - Давай Володя стреляй в рябчика из малопульки. С оптикой, я уверен, не промажешь. -
  Мы остановились. Я прицелился и выстрелил. Рябчик свалился на землю.
  - Забирай трофей и посмотри внимательно, нет ли ещё рядом сидящих птиц. -
  Я подобрал рябчика, но других птиц не обнаружил.
  - Пошли дальше. На ягоднике рябчиков будет много. Здесь несколько выводков живут. Я ещё летом их заметил, по десятку птенцов каждый выводок. -
  Мы пошли дальше, обходя редкие валёжины.
  - Откуда эти деревяшки здесь взялись? - спросил сам себя Александр. - Сколько езжу по этой дороге, никогда их не замечал. Неужели ты прав и мы где-то свернули с дороги? Но признаюсь, тут никогда не было отворота с основной дороги.
  - Ты всё ещё думаешь, что мы идём в правильном направлении? - Спросил я.
  - А то, как же? Вот выйдем к избушке, всё станет понятно. На этом месте блудить невозможно, разве что на северной стороне горы, там тайга большая и тянется километров на пятьдесят, однако и там если будешь спускаться строго вниз, то выйдешь на поле, по которому проходит трасса. - Санька остановился и внимательно осмотрелся по сторонам.
  - Я узнаю дорогу, и гора имеет знакомые очертания, единственное, что меня сбивает с толку, это отсутствие горелого леса. Здесь пожар шёл сверху вниз, и выгорело не так много площади, так как начался дождь, который остановил распространение огня. Я в тупике, почему нет следов пожара? Здесь действует какая-то аномалия, и именно она искажает наша восприятие окружающего мира. Говорят в тайге и пустынных местах, такое случается часто, только надо оказаться в нужном месте и в нужное время. - Он глянул на меня и спросил.
  - Ты поддерживаешь такую версию о происходящем?
  - Я не могу судить о какой-то аномалии, так как никогда не был в этом месте, однако чувствую себя как-то неуютно, и тревога постоянно подтачивает мою психику. Возможно, это твоё поведение повлияло на меня и заставило тревожиться? -
  
  Некоторое время мы молча шли еле приметной тропой, каждый размышлял о своём.
  Тайга теперь окружала нас со всех сторон, её гул усилился, ветер гулял в зелёных вершинах лиственниц и вековых берёз. Александр неожиданно резко остановился и молча подал мне сигнал подойти ближе.
  - Вот смотри на тропу, это след голой человеческой ноги. - Он нагнулся, раздвинул ковыль, и я действительно увидел след человеческой ступни не меньше чем сорокового размера.
  - Почему здесь человек прошёл босиком? - Спросил я и почувствовал, как мгновенно во рту всё пересохло от волнения или исподволь накатившегося страха.
  - Человек не может находиться в диком лесу без обуви, он не пройдёт и несколько сот метров, как поранит ноги. Мне кажется, здесь происходит что-то невероятное.
  - Видишь направление следов? - Спросил Сашка. - Этот человек шёл в сторону избушки, в которой когда-то жила старая женщина Аалчымай. Вон за тем поворотом будет небольшая поляна, там и стоит избушка.
  - Ты же сказал, что старуха умерла много лет назад, значит это не след её ноги. Что ты там говорил о её загадочной смерти отшельницы?
  - Да. Старуху кто-то неизвестный убил, проткнув её сердце острой как игла, костью. Её нашли охотники через месяц после убийства. Старуха была пригвождена к полу длинной хорошо обработанной частью кости принадлежащей зверю сохатому. Её труп высох и выглядел как живой.
  Убийцу отыскать не было никакой возможности, но в протоколе было отмечено, что около избушки оперативники обнаружили следы голых человеческих ног. Мы с тобой сейчас видели то же самое и это, заставляет быть начеку. -
  Смысл слов до меня дошёл мгновенно и окатил тело словно кипятком. Я опустился на колени и ещё раз внимательно рассмотрел след.
  - Этот след говорит о том, что человек его оставивший, никогда не носил обуви.
  - Я о том же думаю. Однако много лет назад оперативники по невежеству своему не отметили этого факта в протоколе, хотя охотники выдвигали такую версию. Там среди них был мой дальний родственник, это он когда-то показал мне место для охоты.
  - По всему выходит дорогой мой товарищ, этот босоногий человек ещё жив и вновь объявился рядом с избушкой. - Процедил сквозь зубы я, хотя у самого что-то нехорошее шевельнулось в душе. Я вновь вспомнил голубоватое свечение и наш нырок отмеченный хлопком и помутнением зрения в какую-то неизведанную жуть.
  - Ты Александр не думал о том, что аномальная зона могла переместить нас в иное время и скорей всего мы с тобой оказались в недалёком прошлом? Такое иногда случается с людьми и мало кому удавалось вернуться в своё родное текущее время. - Я поднялся на ноги и стал внимательно всматриваться в чащу леса.
  - Это фантастическая версия! - Воскликнул Сашка. - Я читал, что нельзя переместиться в прошлое или будущее и остаться при этом невредимым. Люди от такого феномена сходят с ума или вообще превращаются в пыль.
  Однако реальность действительно изменилась, хотя раньше здесь никто и никогда не исчезал, включая старуху, что жила на этой горе много лет. Все знающие это место думают, что аномальная зона находится на той вершине горы, где мы с тобой останавливались. Я бываю здесь каждый год и никогда раньше реальность не изменялась так кардинально, как это произошло сегодня. Вначале я подумал, что это ты повлиял на моё восприятие, но теперь понимаю, что тут сработал феномен аномальной зоны. Очевидно, разлом простирается гораздо дальше, чем полагают, знающие люди или ты Володька умеешь очаровывать, и я сейчас прибываю под твоим внушением. Ты ведь точно думаешь об аномалии, и в твоём воображении всплывают разные пугающие картины. - Он рассмеялся громко и сказал.
  - Я шучу, не бери в голову, но нам необходимо понять, что тут происходит на самом деле. Иначе мы не сможем набрать ягоды и тем более заняться охотой. Придётся спешно спускаться на трассу. -
  
  Александр сломал ветку внушительных размеров и воткнул её рядом с обнаруженным человеческим следом.
  - Установил знак, чтобы не искать потом отпечаток. Давай двинемся дальше и посмотрим, нет ли следа рядом с избушкой. - Сказал он и зашагал дальше по тропе, я поплёлся следом, озираясь по сторонам и оглядываясь назад. Мне почему-то казалось, что за нами кто-то пристально наблюдает, даже почудилось, что в зарослях леса мелькнула какая-то тень, громко хрустнул сучок и где-то в глубине лога, упало сухое дерево, хотя ветер был довольно слабым и едва шевелил вершины берёз. Вскоре я вспомнил о Солнце и с опаской определил его местоположение, глянул на часы и отметил с удовлетворением, что светило находится именно в том месте, где оно и должно было прибывать согласно моему хронометру. Я понял, что время пока ничуть не сдвинулось, а это говорило о том, что мы прибываем в текущем времени. Но, несмотря на такие выводы в моём сознании зародилось пугающее чувство о какой-то загадочной аномалии всего происходящего.
  Мои размышления прервал свистящий шёпот Александра.
  - Внимание Володька. Сейчас мы выйдем на поляну, где стоит избушка Аалчымай, так звали древнюю старуху. - Мы остановились, и Санька досказал мысль.
  - Я ведь поначалу не верил, что Аалчымай коптила небо сто семнадцать лет, да только мои сомнения развеял мой дед по материнской линии, он рассказал, когда ещё был молодым мужиком, то видел Аалчымай и ей в тот год, было за шестьдесят. Дед умер в семьдесят, а Аалчымай ещё двадцать лет жила после него. Вот и соображай, сколько ей дух её знакомый лет отвёл на этом свете? - Санька поднял палец к небу, призывая меня говорить тише и предложил.
  - Давай обойдём стороной избушку и выйдем к ней как раз напротив входной двери. Пошли. - Он шагнул в сторону и тихо пошёл, огибая столетние лиственницы и берёзы. Мы пробирались по лесу не выпуская из рук ружья.
  - Так эта старуха была шаманом или колдуньей? Ты заикнулся о каком-то духе? - Спросил я.
  - Никто толком ничего не знал про Аалчымай, но рядом с ней всегда происходили удивительные вещи, я бы сказал загадочные вещи, сопровождали её всю долгую жизнь. - Прошипел Санька и прижал палец к губам, призывая меня сохранять молчание.
  Через несколько минут мы вышли из леса как раз напротив избушки. Входная дверь в жильё находилась метрах в тридцати от нас. Дверь была распахнута настежь и с нашего места мы увидели, что внутри избы кто-то ходит.
  - Там кто-то есть. - Прошептал Саша и поднял свой карабин наизготовку. - Неужели нас опередил какой-нибудь ягодник или охотник? -
  Пока мой приятель шипел, предупреждая меня, я не рассчитал шаг и наступил на сухой лиственничный сучок, тот громко щёлкнул под моей ногой. Обитатель избы мгновенно замер прислушиваясь к звуку, потом появился в проёме двери и стал крутить страшной головой во все стороны, затем переступил порог и рысью побежал в сторону леса. То, что мы увидели с Санькой, опрокинуло нашу психику в шок.
  Из ветхого строения на Свет божий выскочил жуткого вида человек. Это существо было сплошь покрыто рыжей с отливом шерстью, и только лицо его с глубоко посаженными глазами, низким лбом и широкими треугольными скулами было голым и отливало бронзовым загаром. Он был босиком и на его бёдрах красовались штаны, до колен, сшитые из какой-то серой мешковины. В руке он держал гладко отполированную палку, на конце которой была привязана заострённая кость.
  Человек испуганно ухнул и во всю прыть припустил в тёмный угол тайги. Мы с приятелем не успели опомниться, как он скрылся во мраке леса.
  
  Александр потряс в воздухе бесполезным карабином и подал мне знак опуститься на землю. Мы молча лежали несколько минут и приходили в себя от настолько неожиданного происшествия. Наконец первым заговорил Сашка. Он побоялся говорить громко и вновь зашипел с придыханием.
  - Чёрт косматый напугал до такой степени, что я даже про карабин забыл.
  - Так это же не медведь и даже не обезьяна, а человек и как ты заметил вооружённый первобытным копьём, и в каких-то дурацких штанах, но босиком. - Промолвил я, насилу разлепляя вмиг высохшие губы.
  - Это на его следы мы наткнулись на дороге. - Определил Санька.
  - Значит, он шёл к избушке с той же стороны, откуда шли мы. - Констатировал я. - Но почему дикарь вышел на открытое место, обычно снежные люди всегда предпочитают скрываться в дебрях тайги или высоко в горах, где не ступает нога человека. По всей видимости, он спустился с Круглой горы.
  - Я тебя понял. Ты хочешь сказать, что этого шерстистого дикаря породила аномальная зона?
  - По всей видимости, чёрт волосатый не принадлежит нашему миру, а возможно нашему времени. Люди уже давно замечают покрытых шерстью гуманоидов и называют их снежным человеком или Алмасты. - Ответил я и стал пристально всматриваться в дверной проём избы.
  - Ты же говорил, что изба совсем ветхая, а тут мы видим жилище в более-менее подходящем состоянии. Смотри всё на своих местах и дверь крепкая и дорожка к избе ведёт наторенная, и по стенам развешаны вещи и утварь. В избе кто-то живёт и содержит её в приглядном виде.
  - Нам надо пойти и посмотреть внутренности этого жилья, хотя я заглядывал в избушку в начале лета, и там внутри бегали только мыши. - Признался Александр.
  - Более того, нам надо опасаться, как бы злой леший, что только сейчас убежал в лес не вернулся. Этот мифический персонаж может в два счёта разделаться с нами.
  - Ты что же веришь, что леший существует? - Спросил тихим голосом я. - Мне всегда казалось, что люди только из-за страха перед дремучей тайгой выдумали этого обитателя тёмных дебрей леса. Я не верю, что существуют такие персонажи, живущие в таёжной глуши.
  - Лично мне ещё мать рассказывала, что часто встречала лешего в глухих местах тайги, именно в таких укромных логах добывал золото мой отец. Она мне сказала, когда мы ходили на могилу родителя, что его завалил в яме жестокий леший. Столкнул дерево на него и похоронил заживо в золотоносной жиле. Мать два дня выкапывала из-под корней мужа, а потом ещё два дня копала могилу и мастерила гроб и православный крест.
  - Ты же наполовину бурят, какое православие в том регионе? Там исконно живут буддисты и ламаисты. - Остановил я размышления Сашки.
  - Мать заставила мужа принять православие, когда засобиралась за него замуж. Он принял, так как очень любил девку из староверского поселения, что раскинулось на берегу Ангары. - Сашка легонько ткнул меня в плечо и продолжил.
  - Я сейчас пойду к избе, а ты тут наблюдай и оружие держи наготове, вдруг этот лесной гад действительно вернётся.
  Санька резко поднялся на ноги и, сжимая в руках карабин, зашагал к избушке.
  
  Я внимательно всматривался в угрожающе надвинувшуюся к крохотной поляне тайгу. В какой-то момент порыв ветра резко всколыхнул вершины деревьев, с берёз сорвались первые пожелтевшие листья и плавно стали планировать на землю. Я поднялся на ноги и тоже вышел из укрытия. Санька, наконец, дошёл до входа в избу и загляну вовнутрь помещения. В тот же миг ошалело повернулся в мою сторону и крикнул.
  - Иди сюда! Здесь на топчане лежит старуха Аалчымай! -
  Я почувствовал, как во мне всё оборвалось, вскипела напряжённая психика. Не отпуская винтовку, я быстро пересёк поляну и оказался рядом с Сашкой, заглянул в дом и увидел скрюченное тело женщины лежащей на топчане, построенном рядом с печью, выложенной из белёсового кирпича. Дверка печи была вырвана и валялась рядом с низеньким лежаком, с которого свешивалась безжизненная рука старухи.
  - Как это понимать Саша? Ты же совсем недавно говорил, что старуху кто-то прикончил много лет назад. -
  Мы не решались переступить порог, продолжали стоять с оружием наизготовку.
  - На предохранитель постав винтовку. - Велел Санька. - Выстрелишь ещё ненароком. Дрогнет рука и пулю милиционеры обязательно отыщут, если конечно она во мне не останется? Хочешь что-то сказать? - Спросил он осевшим голосом.
  - У меня какое-то двоякое чувство появилось в голове. - Ответил я. - Может быть ты Санька ещё не приезжал ко мне? Может быть, я сплю и вижу этот дурной сон?
  - Ты не можешь видеть такого содержания сон, потому что я никогда тебе не рассказывал об этом месте и ты не знаешь, что на белом свете существовала старуха Аалчымай, которую убил этот косматый зверюга, что только сейчас выскочил из избы, где теперь лежит мёртвая старуха. - Он затравленно с каким-то унынием во взгляде посмотрел в мои глаза.
  - Я не знаю почему, но всё вдруг вернулось на круги своя. Зря мы останавливались у аномальной зоны.
  - Так нам надо срочно отсюда уходить! Вдруг тут появятся люди и тогда все подозрения в убийстве падут на нас.
  - Ты забываешь, что убитую старуху нашли только спустя месяц после трагедии, так что у нас время ещё есть, но наших следов тут оставлять нельзя. - Он закинул карабин за плечо и смело шагнул в избу.
  - Ты тут пока стой. Наблюдай, чтобы лохматый убийца вдруг не вернулся, если что, всади ему пулю между глаз. -
  Я краем глаза видел, как Сашка нагнулся над старухой и сказал, чётко произнося слова.
  - Убита костяным оружием - это что-то вроде пики, причём убийца ударил женщину точно в область сердца. Он прекрасно осведомлён о строении человеческого тела и удар у него отработан. - Он повернулся и вышел из избы на воздух, сдёрнул с плеча карабин и спросил.
  - Ну и что ты об этом думаешь? Зачем лешему убивать старуху, да ещё таким жутким способом? Этот волосатый страхулятина больше на снежного человека смахивает, но всем известно, что эти питекантропы не умеют изготовлять копья и стрелы. По всей видимости, это не снежный человек, а наш с тобой предок из далёкого прошлого. Может такое случиться? -
  
  Я некоторое время соображал, что бы ответить товарищу и наконец, выдавил из себя.
  - Но наши даже самые далёкие предки не могли быть сплошь волосатыми. Это противоречит дарвинской теории развития человека, если конечно не считать, что мы видели не человека, а гибрид обезьяны с нашим соплеменником. Поговаривают, таких монстров стругают все спецслужбы мира, а топом выпускают на волю.
  - Но откуда мог взяться такой гибрид? Неужели Аалчымай нашла проход в далёкое прошлое и там подыскала себе спутника жизни. Возможно, мы видели не убийцу старухи, а её мужа или близкого родственника, например сына. Я тебе уже говорил, что Аалчымай была женщиной со странностями и рядом с ней происходили невероятные, а порой даже жуткие вещи. Её все боялись и никто никогда не трогал. Ан вишь, нашёлся-таки преступник, покончивший с долгожительницей. - Сашка рассмеялся неуместно и как-то особенно нервно.
  - Ты зря радуешься дорогой товарищ. Если мы оказались в этом месте, переместившись на несколько лет в прошлое, тогда можем не вернуться в своё родное время и остаток жизни проведём с людьми, которые намного моложе нас и ещё неизвестно как они отнесутся к появлению странных людей из будущего. -
  Выслушав меня, мой друг изменился в лице и вдруг заторопился.
  - Так надо скорей идти к машине и попробовать вновь пересечь аномальную линию и тогда, возможно ничего не случиться непредвиденного.
  - Ты дорогой товарищ не учитываешь одного жуткого обстоятельства, мы, пересекая аномальную зону, можем оказаться в том времени, откуда появился шерстящий зверь, который только что выскочил из избы и умчался в дремучие дебри. Я не думаю, что этот дикарь побежал в ту же сторону, куда мы хотим сейчас направиться. Скорей всего дикарь без Аалчымай не способен определить, когда и где нужно пересечь временной портал. Ты же видел его - это обыкновенный дикарь охотник с костяным копьём наперевес. Он, по всей видимости, добывает себе пропитание с помощью этого копья и палки-копалки.
  - Мне кажется, из избы выскочил снежный человек. Я видел фотографии этого гуманоида и там есть отдельные особи, у которых морды не покрыты шерстью. - Пробурчал Санька. - Может быть, ты напрасно пугаешь себя и меня тем, что мы спонтанно переместились в прошлое. Я здесь бывал в году по нескольку раз и ничего подобного не происходило. Кстати у нас в Саянах многие встречались со снежным человеком, правда это происходило далеко от жилья и на приличной высоте.
  Ладно, вешай свою винтовку за плечи, я пойду первым и буду держать карабин наизготовку. Этот дикарь скорей всего будет за нами наблюдать из мрака леса. -
  Мы спешно покинули поляну и двинулись по тропе в обратном направлении, туда, где нас ждала машина.
  Шли молча и за это время, я передумал о многом.
  Я вспомнил свою молодость, первую встречу с будущей супругой, вспомнил рождение сына - это случилось десять лет назад. Мне пришла в голову пугающая мысль, что я появлюсь в своём доме, в который мы с женой заселились тоже десять лет назад и встречу там чужих людей, а моя жена будет восемнадцати летней девушкой. Она будет дружить со мной же, но только юным. Такое стечение невероятных обстоятельств, привели меня в страшное смятение. Я даже представил, как встречусь со своим молодым двойником и начну доказывать, что он это я в будущем, но тот конечно не поверит, хотя обнаружит на моём лице какое-то сходство со своими формами.
  От таких дум я даже промычал что-то невразумительное.
  
  Санька остановился и пристально посмотрел в мои глаза.
  - Ты что Володя, по-прежнему паникуешь? - Спросил он. - Не трусь. Всё будет хорошо. Я с этой горы спускался много раз и всегда оказывался в своём родном времени. Правда сейчас мне не понято, почему в избе нам с тобой старуха привиделась? Может быть, это дикарь на нас повлиял. Говорят, снежный человек обладает гипнотическими способностями и может влиять на восприятие людей. Мне об этом рассказывал охотник Ивкин Иван Семёнович, ты его знаешь. Так вот этот Ивкин встречался на Алтае с лохматым гуманоидом и тот мгновенно исчез из его поля зрения. Он рассказывал, что просидел в засаде полдня, но так больше и не увидел чёрта. - Это объяснение меня мало утешает. - Сказал я. - Я думаю, мы всё-таки пересекли временной портал и теперь живём в прошлом, а это минимум десять лет назад. Ты ведь сам сказал, что старуху убили почти десять лет назад, а сейчас мы видели свеженький труп Аалчымай.
  - Ты не прав Володя. Снежный человек по заверению русского учёного Поршнева приходит к нам из другого мира и так же свободно скрывается от людей, перемещаясь в него обратно. Я, как и ты сегодня, впервые увидел это существо и возможно мы больше никогда его не повстречаем. Что касается нашего возвращения домой, я думаю, ничего не произойдёт сверхъестественного, и мы по-прежнему будем жить в своё время и в своих домах.
  - Я не верю в то, что снежный человек появляется из другого мира. Более того, ты же сам сказал, что тут раньше стоял горелый лес, а это говорит о том, что мы попали в то время, когда ещё пожар не прошёл по этим местам. Ты можешь вспомнить, когда здесь случился пожар?
  - Это произошло больше десяти лет назад. Когда я сюда приехал впервые, тут уже стояли обгорелые лиственницы и берёзы. - Ответил Санька. Мы как раз минули Сашкину метку, он вырвал ветку и забросил её подальше от дороги.
  Ответ товарища привёл меня в уныние. Я понимал, что время сыграло с нами злую шутку и теперь мы находимся в десяти годах в прошлом. Мысленно я взмолился, чтобы временной портал оставался открытым до того момента пока мы его не минуем вновь. Однако рассказ Александра о снежном человеке вселял хоть призрачную, но надежду на то, что синеватое свечение, это действительно сгустки дыма от костра.
  Мы, наконец, вышли из леса и сразу же увидели автомобиль. Машина стояла на том же месте у большого камня наполовину вросшего в гору.
  - Вот видишь, моя Нива никуда не делась, сейчас заведём движок и спустимся вниз. - Он шутливо ткнул меня в плечо и рассмеялся, показывая всем своим видом, что ничуть не переживает за создавшееся положение.
  - И дым куда-то исчез. - Сказал он. - Наверно охотники потушили костёр, а ветерок сделал своё дело. -
  
  Мы подошли к автомобилю. Санька внимательно осмотрел его, обходя по кругу. Я стоял на месте и пристально рассматривал дорогу, по которой мы сюда поднялись и с удовлетворением отметил, что след от вездехода свежий. Напротив нас возвышалась вершина той горы, которую мой друг назвал аномальной, внизу по трассе прошёл тяжёлый грузовик, натужно работая мотором, в небе появилась небольшая стайка диких голубей. Птицы, свистя крыльями, промчались над нами, развернулись и спланировали на близь торчащую скалу.
  - Давай охотник-неудачник садись в машину, я сейчас развернусь, и поедем домой. Называется, набрали ягод и поохотились. Чтоб заблудился этот косматый дикарь.
  Я вот всё думаю Володя, что произошло с нашим восприятием окружающей обстановки? Неужели мы оказались в другом мире или действительно переместились в прошлое. Однако как-то уж безболезненно произошло это перемещение, если не считать обнаруженного тела давно убитой старухи Аалчымай. Вот ты скажи, почему пригрезилась древняя старуха. Я ведь потрогал её и понял, что она действительно материальная и ещё тёплая, хотя и мёртвая. Неужели этот дикарь её проткнул копьём? Там и кровь была совсем свежая, она ещё капала с лежанки? Вот загадка Володька? Как же такое может произойти? -
  Санька резким движением запустил двигатель, дёрнул рычаг переключения скоростей и медленно тронул машину на разворот.
  Я прибывал в невероятном напряжении и во все глаза старался определить существует ли голубоватое свечение, которое мы протаранили, поднимаясь на гору.
  Через пять минут машина минула тот рубеж, где два часа назад мы въезжали в голубую дымку.
  - Вот на этом месте мы пересекли дым, он прорвался словно плёнка. - Напомнил я Александру.
  - Вот. Тут теперь нет никакого тумана или дыма. Всё пришло в норму. Возможно, дым принесло с трассы, наверно дизель какой-то надымил. Большегрузы когда поднимаются на этот перевал, выбрасывают солярку живьём. - Радостным голосом сказал водитель.
  Вездеход плавно спускался вниз, вскоре Сашка повернул налево и через несколько минут выехал на асфальт. Здесь на перевале, на специальной площадке стоял КАМАЗ с прицепом и нещадно коптил. Дым из выхлопной трубы грузовика полз по небольшому ложку наверх, туда, откуда мы только что спустились.
  Санька остановил машину рядом с грузовиком и вышел из машины, я остался сидеть в салоне легковушки. Санька вновь обошёл машину, попинал колёса, поправил зеркало и подошёл к грузовику. Водитель КАМАЗА открыл дверку, и я услышал, как мужики поздоровались.
  - С охоты едите или ягоды собирали? - Спросил шофёр большегруза.
  - Сорвалась Охота. - Ответил Санька. - Там на горе кто-то костёр жёг всю ночь, пришлось спуститься обратно. - Он махнул рукой в сторону горы и спросил в свою очередь.
  - А ты зачем тут притулился, что мотор сбой дал на подъёме? -
  
  Водитель грузовика явно был знакомым Александру, так как назвал его по имени.
  - Тут произошла какая-то странная штуковина? - Ответил, водила КАМАЗА. - Еду я вперевал, уже почти поднялся наверх, как вдруг дорогу перебежал странный человек. Он был весь заросший шерстью и в коротких штанах, а в руках у него палка. Я его хорошо разглядел. Этот волосатик вон туда на круглую гору побежал и быстро скрылся в лесу. Лес хоть и редкий, но он словно растворился в нём. Вот я и остановился. Чудно как-то стало увидеть такого дикаря. Он босиком с палкой и в штанах. Не бомж же это? Да и что тут бомжу делать за тридцать километров от города?
  - Так может быть на нём полушубок наизнанку вывернутый? - Спросил Сашка. - Ночи-то теперь холодные, вот и спал где-нибудь в шалаше неподалёку от трассы?
  - Не могу сказать точно, может быть и овчина на нём была, но почему босиком этот бомж? Вон посмотри, когда он перелазил через бруствер, то след голых ног отпечатался. - Водитель вылез из кабины.
  - Сейчас посмотрим, я товарища позову. Володя, давай иди к нам! Тут шофёр чёрта волосатого видел! - Крикнул Саша.
  Я вышел из машины и поспешил к ним. Подошли к валу щебня и земли. На грунте красовалось три следа голой человеческой ноги.
  - Эти следы принадлежат снежному человеку. - Сказал я. - Но почему он не побоялся пересечь трассу перед идущей машиной непонятно? Вот вопрос. Этот гуманоид скрытная тварь и почти никогда не попадается на глаза людям.
  - Так может быть у него логово на круглой горе? - Предположил водитель грузовика. - На эту гору никто не ходит, говорят там, на горе человек может исчезнуть бесследно и такие случаи фиксировались, правда, давненько это было. Раз никто не ходит на гору, вот дикарь и построил на ней себе убежище, так сказать логово зверя.
  Скажу вам честно мужики, мне даже в голову не пришло, что это может быть какой-то снежный человек. Мне кажется, снежные люди не могут носить штаны и бегать по горам с копьём. - Он подошёл к следу и капнул его пальцем. - След-то нормальный, вполне человеческий и выглядел шерстявый как человек и роста был нормального. Если бы у него на боку болталась сумка, то вполне можно решить, что это лесной бомж. Только непонятно, чем он тут питается и где достаёт спиртное? Бомжи, они не могут обходиться без алкоголя и табака. Вот загадка. - Водила с досадой, хлопнул себя по ляжкам и заторопился.
  - Ну да ладно, мне ехать пора, а то путь не близок. - Повернулся, добежал до машины, включил передачу и его грузовик покатился вниз с перевала.
  Мы проводили взглядом тяжёлую машину и ещё какое-то время молча рассматривали человеческие следы. Наконец, Александр заговорил первым.
  - Это не человек. Люди не могут быть сплошь покрытые шерстью, хотя таких выродков иногда встречают на Земле. Говорят это какие-то страшные мутации. Смотри след, он как две капли похож на тот, который мы видели на дороге. Мне кажется это всё тот же волосатик, и он удирал от нас, поэтому не испугался машины, перебегая через дорогу. Давай возьмём оружие и сходим на гору. Возможно, там сможем обнаружить логово этой твари?
  - Только что водитель грузовика сказал, что на этой горе, когда-то исчез человек. Ты что хочешь испытать на себе аномальную зону. Я предлагаю не рисковать и поскорей уехать с этого места. Теперь тебе Саша придётся забыть про охоту в урочище, куда ты меня только что привёз.
  - Ладно. - Согласился мой товарищ. - Я потом один схожу на гору, а на охоту всё же буду ездить к старой избушке, где жила покойница Аалчымай. -
  
  Мы ещё постояли некоторое время, обсуждая происшествие, потом не торопясь залезли в машину и поехали в город.
  - Мне водила грузовика сказал, что лохматый зверюга, достигнув леса, мгновенно исчез из поля зрения. Точно так же он исчез, когда от избушки пересёк поляну. Забежал под первые деревья и словно испарился. Может быть, он действительно воздействует на восприятие людей и способен становиться невидимым? - Спросил Санька.
  - Тогда почему он не сделал так, чтобы шофёр его не увидел перебегающим через трассу? - Задал я вопрос приятелю.
  - Я думаю, он не видел приближающуюся машину. Он ведь спускался не по дороге, а по тому неглубокому ложку, а из него машину увидеть невозможно, а когда увидел, потребовалось некоторое время, чтобы внушить водителю свою невидимость. - Он посмотрел на меня внимательно и спросил. - Как тебе моя версия? Любой гипнотизёр должен целенаправленно проводить внушение, видеть человека и строго на него направлять своё внушение.
  - Я знаком с одним гипнотизёром, который может воздействовать на людей, находясь от них на огромном расстоянии. - Сказал я.
  - Дикарь поспешно убегал и совсем не думал о том, что из-за пригорка вынырнет машина. Я думаю, он много раз пересекал трассу в этом месте и возможно ещё кто-то, когда-то его видел, но не придал этой встречи значения. Ведь не каждый поймёт, что перед ним не человек, а косматый зверь в штанах. Я возьму с собой Ивкина Семёна Михайловича, и мы с ним попытаемся найти логово этого дикаря или снежного человека, как ты определил его природу. -
  
  Через час мы подъехали к дому Александра.
  Выйдя из машины, мы увидели через окно веранды, что там за столом сидят наши жёны. - Зачем это бабы собрались? - Спросил Санька. - Видишь, и бутылка на столе стоит. Что-то задумали тётеньки и сейчас начнут нам с тобой перемывать косточки. -
  Женщины, увидев машину, поднялись и почти бегом кинулись к выходу.
  Не здороваясь первой начала моя жена. Она стала в створе ворот, подбоченилась и спросила с дрожью в голосе.
  - Ну и где это вы три дня болтались охотники? Наверно ягод целую машину набрали? -
  Поддерживая её, вставила свои упрёки и супруга Александра.
  - Ты Саша говорил, что приедете на другой день к обеду, а сегодня уже утро вторника! Вас паршивцев на работе потеряли! Где можно столько времени болтаться? -
  На лицах женщин ярость перемешалась с какой-то неподдельной растерянностью. Жена Александра хотела продолжить отчитывать нас заблудших мужиков, но Санька прервал её грозным окриком и запихнул обеих баб во двор, я вошёл следом.
  - Ты Надежда, что разоралась на всю улицу? Давайте заходим все в дом, и тогда получите объяснения насчёт нашего отсутствия. -
  Гуськом вся наша компания вошла на веранду. Надя - жена Александра вновь было заикнулась выяснять, почему мы так долго отсутствовали, но Сашка пресёк её попытку. Моя супруга растерянно молчала во все глаза, рассматривая меня. В её взгляде был немой вопрос.
  - Вам сейчас обо всём расскажет Володя, у него это лучше получится, чем у меня косноязычного. - Он поднял со стола непочатую бутылку вина и разлил его по стопкам. - Давайте вначале кровь разгоним по жилам, легче будет рассказывать о наших злоключениях. -
  Мы выпили и женщины, по всей видимости, немного успокоились и теперь уже не проявляли агрессии, а превратились в прилежных слушателей. До них, очевидно, стал доходить смысл того, что с нами произошло что-то из ряда вон выходящее.
  - Рассказывай Володя. Только я боюсь, что наши дамы ни за что тебе не поверят и исповедь не принесёт для них облегчения. - Вначале я сообщу вам уважаемые женщины, что на охоту мы выехали сегодня - это произошло в пять часов утра. - Сказал я и посмотрел на свою жену и обратился к ней. - Ты Галя лично меня проводила и даже отметила время отъезда, сказала, что можно будет ещё поспать часа два.
  - Да это так. - Призналась Галка. - Только это произошло в субботу, а не сегодня во вторник! - Громко сказала жена.
  Далее я битых полчаса объяснял женщинам о том, что мы уехали на охоту и вернулись обратно в этот же день.
  Рассказал о том, что поднимаясь на гору, мы прорвались сквозь какое-то странное свечение или туман и именно после этого начались жуткие злоключения с нашим восприятием действительности.
  Когда я дошёл до момента и сказал, что мы увидели, как из избы выскочил страшный лохматый человек или зверь в штанах, а в самой избе мы обнаружили мертвую старуху Аалчымай, Надежда поднялась со своего места и велела Александру идти к соседу Ивкину Семёну Михайловичу и пригласить его сюда.
  - Вам придётся рассказать Ивкину обо всём, что с вами случилось на горе. - Она подошла вплотную к Саньке и добавила.
  - Это именно Семён Михайлович показал тебе место, куда ты повёз своего дружка Владимира на охоту. Я думаю, Ивкин сможет открыть нам тайны произошедшего случая с вами. Он знал старуху Аалчымай лет двадцать и в курсе всех её тайн. Так что отправляйся Саша и веди сюда Семёна Михайловича. -
  
  Александр безропотно подчинился призыву жены и побежал за соседом. Я вспомнил, как он говорил, что приедет на гору с Ивкиным, и они обязательно отыщут логово зверя выскочившего из избы Аалчымай. Значит, Санька что-то знал про старого охотника, возможно Ивкин ему о чем-то уже рассказывал?
  Когда мы остались втроём, моя супруга, наконец, оттаяла, подошла и доверчиво прильнула ко мне.
  - Мы уже хотели заявить о вашей пропаже в милицию, но про Ивкина даже не вспомнили. - Она посмотрела на Надежду.
  - Так Санька не сказал, куда конкретно поедет, а я не могла догадаться о месте вашей охоты и сбора ягоды. - Ответила обескураженная женщина.
  Я решил дождаться прихода старого охотника Ивкина, открыл торбу и достал бутылку водки.
  - Придёт охотник, угостим его, может быть тогда у старика, развяжется язык, и он расскажет, почему мы с Александром задержались на горе на трое суток, хотя время для нас пролетело во много раз быстрее, чем обычное. Самое загадочное во всём этом, это то, что мы не наблюдали смены дня и ночи. Все два часа на горе светило солнце, была прекрасная погода и окрестности изменились до такой степени, что Саша не мог узнать видимый ландшафт тайги. -
  Я говорил, а женщины смотрели на меня такими глазами, в которых читалось тревога и недоверие. Возможно, они до сей поры не могли понять, как так случилось, что мы опоздали с охоты на два дня.
  
  Минут через пятнадцать, мы увидели, как мимо окон веранды прошёл Ивкин в сопровождении Александра.
  - Я так полагаю, охотничьих трофеев нет! - Громко заговорил Ивкин. - Ягод наши путешественники тоже не набрали! - Он протянул и крепко пожал мою руку, сказал.
  - Я предлагаю в следующую пятницу вновь поехать в то место и завершить задуманное вами дело. Если вы конечно согласитесь ещё раз рискнуть оказаться в аномальной зоне, где полжизни прожила всем известная старуха Аалчымай? - Старик уселся за стол и воскликнул.
  - Да вы, как я вижу, празднуете благополучное возвращение из путешествия? Тогда и мне плесните сотку, я вам кое-что расскажу. Это будет очень интересная история о колдунах и ведьмах. -
  Все выпили, кроме меня. Я решил, что Ивкина надо выслушать на трезвую голову.
  - Правильно поступил Володя, мой рассказ надо переваривать на здоровую голову. Однако мне не повредит разгон крови по захудалому мозгу. - Он оглядел нас проницательным взглядом и сказал.
  - Начну историю из далека, эдак лет за пятьдесят до сегодняшнего времени. В те времена мой отец Михаил Андреевич неожиданно для многочисленной семьи тяжело заболел. Нас в семье было четыре брата и одна сестра, да ещё престарелая бабушка, мать отца, жила с нами.
  Прежде чем рассказать о колдуне Кукарине Елисеи, хочу процитировать его знаменитые слова. "Каждый человек видит наш мир по своему, и этот мир есть вещь в себе. Любой из нас строит в своём существе или Ад или благословенный Рай, которых достигнет после неминуемой кончины" То есть мы сами строим для себя индивидуальный мир. - Сказал Ивкин. - Когда я вам расскажу историю, вы поймёте, о чём идёт речь в моей повести.
  Так вот. Мой отец Михаил Андреевич пришёл к Кукарину и сказал ему, что умирает, а дети ещё слишком малы, чтобы жить самостоятельно.
  Колдун сказал мужчине, что окажет ему помощь в преодолении недуга, велел отцу раздеться и несколько минут пристально осматривал его худое тело, после чего впал в транс и через рот его, вышло яйцо формой напоминающее куриное. Он отдал яйцо отцу и сказал, что он должен выпить его во время весеннего равноденствия в полной темноте и при этом задержать дыхание на две минуты. Затем дал совет несчастному больному.
  - Придёшь ко мне через пять лет после такого лечения, я к тому времени вернусь из путешествия по Африканской пустыне.
  Отец сделал всё как велел колдун и быстро пошёл на поправку. Он выздоровел и стал работать, как и прежде. Какая с мужчиной приключилась болезнь, не сам отец и никто другой так никогда не узнали.
  Однако спустя полгода, когда мой родитель набрался сил, он решил отблагодарить знахаря и взяв подарки, вновь пошёл к Кукарину. Придя в дом колдуна, отец не сказано расстроился. Михаил Андреевич узнал, что знаменитый лекарь, купил себе верблюда и как обещал, уехал на двугорбом транспорте в Африку.
  Ученик Кукарина некто Зиновий Вожжин, он и сейчас живёт в доме колдуна, рассказал моему отцу, что Елисей уехал на верблюде в республику Чад на плато Тибести, где будет проходить практику колдовства в одном из орденов дервишей африканско-тибетского происхождения. Вожжин сказал, что Елисей вернётся назад только через пять лет, что именно этот срок отведён моему родителю и ему надо будет прийти к знахарю в весеннее равноденствие в точно назначенный срок.
  Тогда отец спросил о том, что если Елисей по какой-то причине не вернётся и как быть тогда ему?
  Вожжин сказал, что колдун обязательно возвратится на родину, и будет заниматься колдовской практикой ещё тридцать лет, а потом его жизнь будет протекать сразу в двух мирах. Такое сообщение ученика удивило Михаила Андреевича, хотя он в тот момент ничего не понимал в колдовских вопросах и не знал, как относиться к такому загадочному сообщению ученика колдуна. -
  
  Мы завороженно молчали, слушая рассказ старика Ивкина. Каждый из нас стал подспудно понимать, что с нами произошло нечто колдовское, коль старик начал свой рассказ с характеристики знахаря Кукарина, освоившего практику в далёкой Африке на горном плато Тибести в кругу африканских дервишей и факиров.
  Между тем Семён Михайлович продолжил рассказ о колдуне Кукарине.
  - Горы Тибести издревле славились дервишами и африканскими колдунами. В своё время ещё знаменитая Елена Блаватская - русский эзотерик, автор Тайной Доктрины рассказывала о медиумах и колдунах прячущихся в этих горах на просторах Великой пустыни Сахары.
  Почему наш Сибирский колдун Кукарин решил практиковаться именно там, никому неизвестно до сей поры.
  Однако за несколько лед до этого события, Елисей выучил наречие на котором говорят жители того пустынного края, купил верблюда, основной транспорт в песках Сахары и отправился именно туда, в загадочную горную страну, название которой произошло от переселенцев из высокогорного Тибета.
  Очевидно, консервативные переселенцы гор привезли с собой в те края практики мрачно знаменитой ламаистской секты Бон-По.
  Я несколько раз встречался с Кукариным и вёл с ним долгие разговоры о мистике и колдовских практиках. Елисей однажды рассказал мне, что в молодости вместе со своим отцом путешествовал по Тибету. Это были те времена, когда мистическая религия Бон-По переживала страшные гонения со стороны китайских специальных военизированных служб. Именно в то время ему один знаменитый лама подсказал, где можно научиться настоящему колдовству, то есть мистическим практикам дервишей и лам спрятавшимся от гонений в сердце Великой пустыни.
  - Вы Семён Михайлович действительно начали рассказ из далека, но какое отношение имеет мистик Кукарин к тем событиям, которые мы с Александром пережили, отправляясь на охоту? - Спросил я. - И почему колдун отправился в Африку на верблюде, а не на самолёте. Он мог бы купить верблюда в Египте или Ливии и оттуда спокойно, наняв проводника добраться до гор Тибести.
  - Мне об этом рассказал сам Кукарин. Он сказал, что к дервишам на обучение нужно отправляться или пешком, или на их же традиционном транспорте - верблюде.
  Он сказал, что не оформлял никаких документов по преодолению границ, так как является колдуном и сильным гипнотизёром. С собой он взял только рекомендацию от лам Тибета и какую-то сумму различных денежных знаков.
  Ему пришлось переехать на верблюде через Турцию, Сирию, Иорданию и Египет, прежде чем оказаться в республике Чад.
  Он добирался до горного плато восемь месяцев, останавливаясь на непродолжительные отдыхи в орденах дервишей и факиров во всех перечисленных странах.
  По всей видимости, его единомышленники по ремеслу без труда справляли ему документы для пересечения следующей страны? В целях конспирации он об этом ни разу не проболтался. Колдуны умеют держать язык за зубами и никому не раскрывают своих практик, за исключением ученика.
  Что касается ваших приключений то, по всей видимости, Кукарин имеет к этому непосредственное отношение.
  Дело в том что, как и обещал колдун-дервиш, ровно через тридцать лет после возвращения из Африки, он исчез вновь и теперь уже навсегда.
  Однако спустя два года после этого события я встретил его на той горе, куда вы ездили на охоту, причём встретился с колдуном в избе старухи Аалчымай. -
  
  Ивкин подмигнул хозяину дома и робко подвинул свою стопку поближе к бутылке с водкой. Александр проворно наполнил стопки алкоголем и все вновь чинно выпили. Старик смачно крякнул и закусил кусочком сала.
  - Алкоголь в малых дозах необходим для ясности ума и раскрепощения памяти. - Брякнул Ивкин и как-то повеселел, очевидно, допинг пошёл старику на пользу.
  - Так с вашего разрешения, я продолжу излагать историю колдуна Кукарина и одновременно подведу вас к разгадке вашего странного путешествия. Если я сожму свой рассказ до констатации фактов, то механизм колдовства Кукарина не проясниться, вы ничего не поймёте.
  Со мной, как и с вами произошёл странный и совершенно необъяснимый случай. Вот как всё происходило.
  Я поехал на охоту именно на ту сопку, где жила Аалчымай. Мне это место показал ещё отец, и мы с родителем унесли туда несколько пудов соли и устроили солонец. Целый год зверь обходил солонец стороной, а следующим летом туда стали наведываться вначале козлы, а потом и маралы.
  На гору я поднялся пешком, доехав до развилки дорог на попутной машине с одним знакомым водителем. Он обещал забрать меня на следующий день, когда будет возвращаться из рейса обратно в город.
  Поднимаюсь я в сумраке утра в гору и чувствую, что за мной кто-то пристально наблюдает. Вначале я подумал, что это волчица следит за моим восхождением, так как медведей я в тех местах никогда не встречал. Так я под зорким звериным взглядом достиг скалок, на которых живёт небольшая колония сизых голубей.
  Ты Саша, по всей видимости, знаешь об этом гнездовании птиц? - Обратился он к Александру и продолжил рассказ.
  - Дохожу до скалок и замечаю, впереди меня какая-то причудливая пелена появилась, словно дым от костра преградил мне путь или туман какой-то тонкий голубоватого цвета. Я даже расстроился, понял, что место для охоты уже занято, но потом вспомнил об Аалчымай и подумал, что старуха могла разжечь печь в избе или запалила костёр, чтобы сварить себе кашу. Избушка от солонца в трёх километрах и у меня отлегло от сердца. Я решил вначале проведать женщину, поделиться с ней продуктами, а уже потом идти на солонец. Я напомню, что все охотники и ягодники с Аалчымай делились провиантом. Так повелось, хозяйкой горы её считали.
  Поравнялся я со скалами и обомлел. Смотрю между двух камней, стоит страшный зверь. Стоит на двух ногах как человек, но весь покрыт шерстью и смотри на меня жёлтыми глазами и щерится клыкастым ртом.
  Я плюхнулся на дорогу, и ружьё взялся заряжать, а видение мгновенно куда-то испарилось.
  Лежал я минут двадцать, весь трясусь, но понимаю, что передо мной был не медведь, а зверь в форме человека и с человеческим взглядом. Я даже вспомнил, что в руках у него была какая-то хорошо обработанная заострённая палка. -
  
  Ивкин поднялся со своего места и нервно прошёлся по веранде.
  - Жуть меня обуяла, но сам себя уговариваю, что может быть в сумраке утра не смог путём рассмотреть зверя и померещилось мне, что он похож на человека. Наконец собрался с силами, поднялся на ноги и пошёл дальше, но ружьё держу взведённым и кручу им в разные стороны, выискивая пригрезившуюся цель.
  Так и дошёл до избы Аалчымай. Иду и думаю, может быть, женщина отшельница как-то прояснит моё наваждение? Думаю, если она здесь живёт давно, то может быть знает о жутком звере, думаю должна видеть его.
  Подхожу к избе, вижу, огонь горит перед жильём, и котёл висит на тагане. Решил, что это отсюда притянуло на склон к скалкам голубой дымок.
  Подошёл к двери, постучал робко и жду.
  Дверь открывается, а вместо Аалчымай на волю выходит колдун Кукарин. Я в первый момент не узнал колдуна, лицо у него какое-то чёрное было, словно он только вчера с Африки вернулся. Кукарин ухмыльнулся лукаво и поздоровался со мной, а следом за ним сама Аалчымай вышла и тоже радостно меня приветствует. Они поздоровались, но руки никто не подал. Я стою как истукан и дар речи потерял. Я всегда думал, что Кукарин навсегда покинул наши края, а тут он собственной персоной в избе старой отшельницы нарисовался.
  Мы все молчим, говорить- то вроде не о чем и спросить страшно у колдуна, почему он спрятался от народа?
  Я не придумал ничего лучшего и спросил у колдуна.
  - Почему вы оказались в этом месте и где сейчас проживаете?
  - Так наш мир образуется в наших головах. - Ответил Кукарин. - Если мы есть, то мир существует, если нас нет, то нет и мира - Это закон ума. Помнишь, я лечил твоего отца перед большим зеркалом. Ты сам можешь практиковать этот приём и когда не увидишь в зеркале своего отражения, поймёшь, что твоего физического тела уже нет, значит и мир ранее тебя окружающий начнёт постепенно исчезать. Ты переместишься в иную реальность - то есть твоя душа, переместится. Мысль человека это есть свет и как он будет мыслить, таким увидит мир. -
  Молчим дальше, мне известно колдун немногословен, а я не соображаю, о чём он говорит, так как думаю совсем не о том.
  Кукарин не выдержал первым, раскланялся перед Аалчымай, мне поклонился как-то чинно и быстро скрылся в глухомане тайги, вроде бы и не было его здесь у избы. А старуха как метла заспешила, меня приглашает в избу, котёл с кашей на стол ставит. Вот так и повидался я с колдуном. Страшно было, из головы зверь волосатый не идёт. Я и спросил у Аалчымай о звере. Говорю старухе.
  - Тут час назад у голубиных скалок зверя какого-то страшного видел, но выстрелить не успел. Ты Аалчымай не встречала здесь на горе медведя, или какого другого зверя. Уж больно он на человека похож, меня аж озноб взял за жабры от страха. -
  Старуха лукаво прищурила свои без того узкие глазки и сказала вкрадчивым голосом.
  - Ты колдуна Кукарина видел, он так маскируется перед всем живым и неживым. Научился в Африке маскироваться, вот и чудит старый хрыч. -
  Она рассмеялась как баба-яга и наложила мне в грязную миску пшённой каши. Я к еде не притронулся, сижу и размышляю над её словами, а у самого руки трясутся, будто кур воровал. Волнение и страх меня охватил невероятный, никогда раньше так не трусил, но справляюсь с этим и спрашиваю у Аалчымай.
  - Где же живёт этот леший, как часто к тебе наведывается? -
  Она опять рассмеялась и говорит сквозь старушечье хихиканье.
  - Ты Ивкин не обижай Кукарина, он хоть и не злопамятный, но может натравить на тебя лесного человека. Здесь появляются такие шерстистые великаны, в них силища неимоверная, враз тебе голову скрутит такой леший. Где живёт Кукарин мне неведомо, он не говорит, только сказал, что лесных волосатых людей приводит из попустороннего мира. Со мной один такой мужичок с ноготок лет пять жил. Он в отличие от других пещерных людей был небольшого роста, такой приземистый, но очень сильный и на нём было не так много шерсти. Я от него сына родила, только он его унёс в свой мир или где-то в тайге воспитывает.
  Кукарин однажды мне рассказал, что в Тибести факиры и дервиши живут одним орденом. Они там нарыли глубокие катакомбы, соединили их проходами с пещерами и занимаются под землёй мистическими практиками. Нашему колдуну они дали почитать старинный манускрипт, в котором описаны практики проникновения в потусторонние миры. Очевидно, Кукарин тщательно изучил этот документ и постиг мистические практики перемещения в иной мир. Я уже говорила, он живёт с тех пор в двух, а может даже и в трёх мирах. -
  Я думал совсем на иную тему. Мне не верилось, что Аалчымай могла зачать и выносить ребёнка, от человека покрытого шерстью и спросил её об этом.
  - Как ты могла родить Аалчымай, тебе уже лет под семьдесят было в те времена. - Удивляюсь я брехне Аалчымай, а она отвечает.
  - А что мне будет в семьдесят-то лет? Моя мать родила меня в семьдесят два года и сказала, что я буду жить до ста двадцати годков, а мать прожила до ста пятнадцати лет. Считай, в семьдесят лет она ещё была молодой и в силе. Мать говорила, что в нас течёт кровь диких людей потустороннего мира, а долгожительство передаётся только по женской линии. У меня ещё старшая сестра жива, до сей поры, ей тоже отведено сто двадцать годков. Живёт сестра в самом дальнем горном районе на границе с Алтаем. Наш род такой, но только по женской линии, а мужики и до шестидесяти лет не доживали. -
  
  Старуха замолчала и принялась, есть кашу, потом сходила на улицу за чайником и предложила мне какого-то отвара из трав.
  - Настойку приготовил колдун Кукарин и попросил меня проследить, чтобы ты её выпил. - Сказала Аалчымай. - Он сказал, что ты тогда вернёшься в обычное нормальное состояние и сможешь вернуться домой.
  - Так я что, сейчас прибываю в заколдованном состоянии? - Спросил я у старухи.
  - Это действительно так. - Ответила Аалчымай. - Кукарин сказал, что ты сейчас спишь и видишь как зачарованный сны. Тебе нужно проснуться и для этого ты обязательно должен выпить заколдованный напиток, который приготовил Кукарин. -
  Я был сражён предложением Аалчымай и не понимал того, как это я не запомнил момента своего засыпания. Моё лежание около голубиных скалок, по всей видимости, плавно перешло в гипнотический сон и зачарованный силой колдуна я не смог определить перехода из бодрствования в сновидение.
  Я поймал руку Аалчымай и ощутил тепло её тела. Всё происходящее выглядело как настоящая реальность. Я поднял кружку наполненную напитком и отхлебнул из неё несколько глотков, терпкая на вкус жидкость скользнула в желудок, но ничего не произошло, тогда я допил содержимое кружки и спросил.
  - Каким образом сон может быть таким натуральным и, проснувшись, я не смогу определить для себя, что спал и видел сны? -
  Старуха молчала, тогда я задал ей очередной вопрос.
  - Скажи Аалчымай, ты тоже спишь и сейчас прибываешь в моём сновидении?
  - Мне никогда об этом ничего не говорит колдун Кукарин, но каждый раз, когда приходит меня навестить велит выпить его настойки. Я думаю, что он меня вводит в гипнотический сон всегда, когда навещает моё жилище или когда мы встречаемся в горах или тайге.
  - А что и такие встречи у вас происходят? - Спросил я.
  - Да, происходят. Кукарин всегда появляется в разных формах. Иногда я его вижу в образе зверя покрытого густой коричневой шерстью, но в таком случае он носит штаны и в руках держит копьё с очень острым наконечником. Когда я его увидела в виде зверя первый раз, то очень испугалась, думала, что это лесной леший решил меня наказать за какие-то ошибки в своих владениях. Однако колдун заговорил со мной на русском языке и сказал, кто он такой. Я быстро успокоилась, и мы вместе дошли до моего дома.
  - А может быть, это действительно был леший? Говорят лешие, могут разговаривать на любом языке и даже на языке зверей и птиц.
  - Я за свою отшельническую жизнь несколько раз сталкивалась с лешим, но он каждый раз только ухал, свистел дико или невнятно кричал, по-человечески пытаясь меня увлечь в глухое место. Я однажды нашла логово лешего и меня, обуял такой лютый страх, что с тех пор я не приближаюсь к тому мрачному месту. Пусть себе живёт хранитель леса, ему нельзя докучать без дела. -
  Аалчымай зорко глянула на меня, как бы определяя дальнейший сценарий гипнотического сна и продолжила, вкрадчивым голосом.
  - Кукарина научили дервиши и факиры Африки находить мета перехода в иные миры. Он долго искал такой переход в окрестностях города, и когда ему удалось его обнаружить, покинул город и стал жить в двух мирах одновременно. Тебе очевидно известно об этом, так как твоего отца вылечил именно Кукарин.
  - Так, где же этот переход? - Спросил я, не надеясь, что Аалчымай знает об этом.
  
  Аалчымай задумалась на минуту, решая, стоит ли меня посвящать в тайны колдуна, потом продолжила рассказывать.
  - Я уже говорила о том, что колдун умеет маскироваться. Я несколько раз пыталась узнать у Елисея, как и где он проникает в потусторонний мир, но он предупредил меня, что слишком опасно осуществлять переход, если не научился возвращаться.
  Однако из того мира в наш мир он переправил несколько диких волосатых людей. Кукарин называет их снежными людьми, но обратно в свой мир колдун почему-то не стал их возвращать, а сами они не знают, как и где вернуться в свою родную стихию. С тех пор так и живут в нашей тайге, но на глаза людям стараются не попадаться. Здесь у меня в избе один мужик жил несколько лет, я уже тебе рассказала об этом. - Старуха покосилась на чайник с отваром и сказала.
  - Ладно, Семён, ты иди обратно к голубиным скалам, а то вдруг проснёшься и перепугаешься, как ужаленный. Со мной такое случалось, тогда в сновидении на меня обрушился такой жуткий страх, что я как угорелая бежала к своему дому и чуть не погибла. Иди, иди и нигде не задерживайся, как раз вовремя придёшь, и чары с тебя спадут точно у скал, где ты и видел волосатого человека с копьём. - Аалчымай легонько подтолкнула меня и ехидно улыбнулась.
  - Так мы тоже впервые увидели лохматого зверя у голубиных скалок, а потом ещё он вышел из избы Аалчымай, а она там лежала проткнутая первобытным копьём. - Перебил Ивкина Александр. Он хотел ещё что-то сказать, но Семён Михайлович махнул рукой и добавил к рассказу.
  - Так это и есть проделки Кукарина, он вас с Владимиром зачаровал, усыпил гипнозом и велел идти к избушке.
  - Но зачем ему надо было показаться нам в виде зверя покрытого шерстью? Он что хотел нас таким способом напугать? А если бы мы стрелять по зверю стали и убили бы колдуна?
  - Так вы же не смогли стрелять. Вы находились под его властью до тех пор, пока не дошли до машины. Там сработал какой-то фактор, и вы пришли в себя, а затем быстро покинули гору. - Сказал Семён Михайлович.
  Мы были просто сражены выводами Ивкина, но веры в то, что мы прибывали под гипнотическим сном наведённым колдуном, всё равно не было. Мы помнили всё, что происходило с нами, до мельчайших подробностей и это не походило на сон.
  - Кто мог много лет назад убить Аалчымай, женщину, которая жила на этом свете сто семнадцать лет? - Спросил я у Ивкина. - Если Кукарин в совершенстве изучил древнюю Тибетскую религию Бон, то он ни при каких обстоятельствах не мог причинить зла человеку, так как религия Бон-По не приемлет насилия, так как такой верующий никогда не сможет погрузиться в нирвану. Это непреложный закон Бон-По.
  - Я думаю, об этом убийстве знает только сам колдун и мистик Кукарин, но его невозможно спросить о преступлении, так как он ни с кем кроме Аалчымай не вступал в контакт. - Ответил Ивкин.
  - Хорошо. Тогда спрошу ещё об одном не маловажном аспекте из жизни мистика. - Не сдавался я.
  Мне хотелось узнать как можно больше о тайных мистериях колдуна и приверженца древней Тибетской религии.
  - Если вам что-то известно на этот счёт, то прошу поделиться своими соображениями с нами, очевидцами странных видений в районе аномальной зоны в наших горах.
  Мне известно, что согласно бонской космологии мир устроен в трёх сферах: небесная сфера богов, земной мир людей - красного цвета и мир водяных духов - синего цвета. Все эти миры соединены между собой мистическим деревом, по которому можно передвигаться по всем трём мирам и возвращаться обратно. Учителя Бон призывали своих учеников избавляться от пяти основных ядов, поражающих человека - это гордыня, страх, гнев, зависть и темнота ума.
  Однако это движение по мирам и учениям, доступно только очень сильным мистикам, тем которые достигли вожделенной нирваны уже при жизни. -
  
  Ивкин некоторое время молчал, обдумывая дальнейший диалог и ответил.
  - Спроси у меня о чём-то другом. Откуда мне известно о мистических достижениях Кукарина? - Ответил Ивкин и продолжил.
  - Однажды старуха Аалчымай рассказала мне о том, что колдун, прежде чем отдалиться от нашего общества, посетил Тибет, где, по всей видимости, путешествовал в легендарную подземную страну Шамбалу. Я должен оговориться, что такая версия принадлежит бабушке отшельнице. Никто не может подтвердить, что Кукарин был именно в Тибете. Аалчымай сказала, что колдун забрался в самую глушь горной страны, где тайно обитают засекреченные религиозные группы бон. Очевидно, священники рассказали ему, где существуют переходы в иной мир или в прошлое время.
  - Знала ли Аалчымай о том, каким невероятным способом колдун входил в контакт со снежным человеком и зачем он переправлял звероподобных людей в наш мир? Какую цель преследовал Кукарин, перемещая гигантских, обычных ростом и даже маленьких гуманоидов в мир людей. Я сам видел карликов и позже расскажу об этом. Там произошла загадочная история. - Ивкин крякнул досадливо и потёр ожесточенно руки.
  - На этот счёт отшельница мне ничего не говорила, хотя я неоднократно задавал ей подобные вопросы. Она только сказала, что колдун называл их пещерными людьми из далёкого прошлого нашей Земли. Я не знал, верить или нет столетней старухе? - Признался Ивкин. - Нужно сказать, что после того невероятного происшествия у голубиных скал и встречи с Кукариным, я не совался на гору несколько лет, а потом всё же насмелился, но стал подниматься на гору другим маршрутом, с южной стороны. Больше я никогда не встречался с колдуном.
  - Но вам приходилось видеть хотя бы след снежного человека? - Спросил Саша.
  - Да, следы этих тварей были повсюду, но однажды в глухом логу в пяти километрах от избушки Аалчымай я столкнулся с лешим. Это был волосатый монстр не выше двух метров, с огромными сильными руками. Я в тот раз вёл тихую охоту на марала. Подкрадывался к лежанкам зверей и вдруг услышал треск сучьев. Я почти ползком приблизился к небольшой прогалине и метрах в двадцати увидел жуткую волосатую обезьяну. Снежный человек ловко пригибал к земле молоденькие лиственницы и берёзки и каким-то невероятным способом переплетал их строя что-то на подобии шалаша. Самым невероятным для меня оказалось то, что зверь ходил на ногах как человек и на нём были одеты короткие до колен кожаные штаны. Он мгновенно почувствовал мой взгляд, как-то странно заверещал или возможно засвистел и в несколько прыжков скрылся в дремучей чаще леса. Я в свою очередь повернул назад и со страха, буквально через час добрался до избы Аалчымай.
  - Мы тоже видели снежного человека в коротких штанах. - Сказал Александр. - Он вышел из избы Аалчымай и быстро убежал в таёжную глухомань. Позже когда мы спустились на трассу, водитель грузовика рассказал нам, что видел этого зверя перебежавшего через дорогу. Он даже показал, куда он ушёл по редколесью на Круглой горе, но мы с Владимиром побоялись сходить следом за ним. Водитель поднимался на перевал ещё в сумерках и мог путём не разглядеть, кто это был на самом деле.
  - Правильно поступили, возможно, это был сам колдун и неизвестно как бы он себя повёл, почувствовав, что вы хотите найти его берлогу или вход в пещеру, в которой он живёт. На эту гору вообще никто не поднимается, так как все там испытывают жуткий страх.
  - Так из твоего рассказа выходит, что колдун может превращаться в оборотня, но при этом не снимает штанов? - Задал я очередной вопрос Ивкину.
  
  Ивкин вновь загадочно умолк, покрутил в руках пустую рюмку и стал рассказывать дальше.
  - Насчёт возможности Кукарина превращаться в какие-то страшные формы, ты угадал. Аалчымай рассказала мне, что колдун появлялся у её избы в облике оборотня, но потом, через какое-то время, проведя разведку, принимал свой обычный вид и тогда они подолгу вели оживлённые беседы на тему колдовства и перехода в аномальных зонах в иной мир. Аалчымай многое утаивала, что-то недоговаривала, а порой молчала как рыба, расшевелить её не было никакой возможности.
  - Так что вам сказала старая женщина, когда вы ей рассказали о встречи с диким человеком. - Осмелился спросить я.
  Мне надо было понять, знала или нет Аалчымай о том, что снежные люди, проникшие к нам из иного мира, остались в местах близких к переходу.
  - Аалчымай рассмеялась, услышав мой рассказ и сказала, что я побывал в том месте, где обычно летом прячется леший. Что касается штанов, в которые нарядился леший, старуха ответила, что леший может полностью нарядиться в разные одежды, чтобы усыпить бдительность человека. Тогда я спросил, где обитает леший зимой.
  Старуха ответила, что леший - это житель совсем иного мира и приходит сюда только в тёплое время года или постоянно живёт в тех местах, где не бывает холодов. Я до сей поры не решил, верить или нет Аалчымай по поводу её предположения насчёт жизни мифического лешего? - Признался Семён Михайлович.
  - Выходит женщина не стала отвечать напрямую на ваш вопрос, а свалила всё на всем известного обитателя тайги - лешего? - Спросил Санька.
  - Я тоже так подумал. Старуха не хотела, чтобы я узнал от неё, что дикий волосатый человек живёт в окрестностях её избы. Я понял, что она всячески охраняет дикарей и никому не рассказывает о том, что они здесь живут. Очевидно, колдун попросил её никому не рассказывать о месте обитания диких людей.
  - Как же Аалчымай могла жить на самом верху горы столько лет, если всем известно, что до ближайшего источника воды надо спускаться не меньше двух километров? - Спросил я Ивкина. Я уже почти догадался, что где-то рядом с избой должен быть тайный родник.
  - Ивкин хитро ухмыльнулся и сказал.
  - Аалчымай за несколько лет до своей кончины показала мне замаскированный колодец. К источнику даже не было проложена тропа. Очевидно, старуха приходила за водой всегда разными путями. Колодец находится в двухстах метрах от избы, но спрятан очень тщательно. Аалчымай сказала, что воды в нём хватает в разгар сухого лета только ей одной и велела мне никому не сообщать о воде. Я так и поступаю с тех пор.
  Старуха рассказала, что место для колодца нашёл Кукарин. Колдун выломал два осиновых сучка и при помощи их указал, где будет вода.
  - Это приём лозаходства. - Заметил Александр.
  Ивкин продолжил рассказ.
  - Он же помог ей выкопать полутораметровый колодец и обложил его стенки камнем.
  Лет двадцать существует колодец и мне кажется, колдун иногда берёт из него воду, или может быть это его друзья, дикие волосатые люди пользуются родником? Я когда бываю у колодца, всегда оставляю специальные заметки, а приходя в следующий раз их не обнаруживаю.
  - Остаётся выяснить ещё один вопрос. - Сказал таинственным голосом Александр. - Возможно, вам известно уважаемый Семён Михайлович, почему мы в избе Аалчымай увидели совсем свежий труп старухи? Как он туда попал, если старая отшельница была убита почти десять лет назад? -
  
  Ивкин горестно покачал головой, долго смотрел в окно и наконец, заговорил.
  - Со мной такого не случалось на аномальной горе. По всей видимости, колдуну каким-то способом удалось вас с Владимиром переместить в далёкое прошлое и вы, словно наяву увидели тот момент, когда погибла отшельница Аалчымай. Александр сказал мне, что вы вернулись, сегодня домой, считая, что находились на горе всего несколько часов, а на самом деле прошло уже три дня как вы отсутствовали. Недаром ваши женщины уже запаниковали и решили организовывать поиски негадано исчезнувших мужей. Колдун Кукарин ввёл вас в гипнотический сон и показал, как была убита Аалчымай, потом вы проснулись, увидев или услышав какой-то фактор запрограммированный гипнологом. Вы не заметили этого перехода от сна к нормальному состоянию и забыли всё повлиявшее на ваше просыпание. Я не понимаю, как действует колдун в подобных случаях и почему ему удаётся переместить человека в события имевшие место в прошлом?
  - Так Кукарин колдун, а не гипнотизёр. - Уточнил я.
  - Все колдуны и экстрасенсы обладают силой гипноза, иначе они не смогли бы воздействовать на людей и внушать им иное видение мира. Об этом мне сказала Аалчымай, да и любому другому человеку не трудно догадаться о таком природном даре колдуна.
  - Однако Семён Михайлович невозможно поверить в тот факт, что волосатый пещерный человек мог прервать жизнь Аалчымай, хотя мы его видели выбежавшим из избы старухи. Я не скажу, что это был фантом или приведение, но что-то в его поведении не вязалось с обычной реальностью.
  Может быть, это было просто видение, а настоящего убийцу женщины Кукарин не показал, потому что сам не видел преступника и не знал каким образом внушить человеку эти действия. Только не очень понятно, как в мгновение ока колдун нас с Володей смог очаровать? - Предположил Саша и продолжил версию.
  - Тот дикарь, который выскочил из избы Аалчымай, по всей видимости, был сам Кукарин. Я уже рассказывал, что водитель грузовика видел, как он перебежал через трассу перед его машиной. Это был тот же самый волосатик в штанах, на которого мы дважды наткнулись на горе.
  - Да, не очень понятно, кто мог убить Аалчымай? Женщина тридцать лет жила на горе и ей всегда только помогали все те, кто поднимался на гору. - Сказал я.
  - Если ты желаешь узнать, как и почему погибла Аалчымай, сходи в прокуратуру и почитай её дело. Говорят, там оперативники выдвинули какую-то экзотическую версию. - Предложил мне Ивкин. - Или почитай статьи в газете, где тоже подробно рассказано о гибели отшельницы.
  - Я обязательно поговорю с оперативниками прокуратуры и выясню, какую версию гибели Аалчымай они приняли после тщательного расследования убийства. - Пообещал я Ивкину. - Однако у меня есть ещё один вопрос, он касается пещерных людей выведенных Кукариным из, якобы, параллельного мира, или из далёкого прошлого нашей Земной действительности. Если вам Семён Михайлович что-то известно на этот счёт, то скажите, где могут зимовать снежные люди. Ведь в зимней тайге не так-то просто найти пропитание таким крупным и очевидно прожорливым зверям. Я их нарочито не называю людьми, так как эти создания больше похожи на обезьян или даже на хищных зверей, сплошь покрытых шерстью.
  - Однажды зимой на охоте, я наткнулся на следы пещерного человека и дошёл по ним до подземного лаза. Я, конечно, не рискнул спуститься в подземелье, но понял, что эти звери зимуют в пещерах или катакомбах, возможно, они впадают в спячку как медведи. Я в тот раз развернулся и пошёл по следу, уходящему вглубь тайги и где-то через пару километров, понял, что дикарь каким-то способом добыл для пропитания марала. Он унёс оленя целиком и убил его таким образом, что на снегу не осталось ни одной капли крови. Когда он нёс добычу в логово, то дважды отдыхал, укладывая оленя на снег. -
  
  Я перебил рассказчика и заявил со знанием дела.
  - Значит ваша версия о том, что пещерный человек впадает зимой в спячку, не подтверждается.
  - Я однажды поинтересовался у Аалчымай, знает ли она о жизни дикарей в зимнее время?
  Старуха сказала, что эти твари не выходят из своего жилья только три зимних месяца. Она не знала, спят ли они зимой как медведи? Однако заявила, что живут они в пещерах или строят огромные берлоги и прячут в них запас провианта. Зимой их можно выследить по следам на снегу, поэтому они стараются не ходить по снегу.
  - Но вы же только что сказали, что дикарь охотился по снегу и даже вышли по его следам к входу в подземелье.
  - Да это так и было. Более того в отдалённых районах тайги, высоко в горах эти твари вообще никого не опасаются. Их и прозвали снежными людьми, так как впервые увидели их след на снегу высоко в горах. Их особенно много на Кавказе, Памире и в Тибете, а так же в горных районах Американского континента. -
  Неожиданно в нашу беседу вклинился Александр, каким-то слишком бодрым голосом он предложил Ивкину.
  - А что Семён Михайлович съездим на гору, поищем колдуна. Водитель грузовика показал точно, куда ушла лохматая тварь, может быть, наткнёмся на его логово.
  - Нет, Саша уволь меня старика от такой затеи. С колдунами шутки плохи, если мы его обнаружим, то он вмиг скрутит нас в бараний рог. Вы молодые, так и действуйте, если конечно не боитесь Кукарина, а то не ровен час, на дикаря наткнётесь и вовсе с жизнью можете распрощаться. -
  Ивкин поднялся из-за стола и заторопился на выход.
  - Пойду я домой, а то что-то разболтался тут у вас. Видать сдуру наговорил многое. Это друзья спиртное так нехорошо действует на наш горемычный ум.
  Что касается смерти Аалчымай, то тут вам лучше к органам обратиться. Вон Володя нештатным корреспондентом в газете служит, так ему сподручней будет статейку настрочить о прошлом туманном деле. - Ивкин махнул досадливо рукой и вышел вон из дома.
  После того как сбежал Ивкин, мы тоже разошлись по домам.
  Саша на прощанье сказал, что уговорит Семёна Михайловича ещё раз съездить на гору и пообещал пригласить в эту поездку меня.
  
  Неделю спустя я отправился к знакомому следователю прокуратуры, подсчитав, что он уже работал в те времена, когда была убита отшельница Аалчымай.
  Работник прокуратуры встретил меня радушно и спросил, какой вопрос привёл меня в специфический орган. Я вкратце рассказал ему о цели своего посещения прокуратуры и попросил посодействовать в том, чтобы ознакомиться с делом об убийстве Аалчымай.
  - Зачем тебе надо копаться в деле, которое осталось нераскрытым? - Спросил он.
  Тогда я рассказал ему о событиях на горе, о том, что мы с товарищем совсем недавно ездили туда и столкнулись с необъяснимым феноменом, произошедшим со временем. Я рассказал ему о дикаре, о неожиданном видении трупа убитой старухи и об инциденте с водителем грузовика.
  - Я не могу принять за правду твоё сообщение, но то, что упомянутая гора находится в аномальной зоне мне и двум оперативникам стало известно ещё во время расследования преступления. Я вёл это дело и могу рассказать тебе обо всех нюансах расследования.
  Что касается вашего видения, так это галлюцинации они в зоне иногда проявляются и люди часто блудят и даже теряются насовсем, бывало и такое.
  - Так почему вы не смогли найти преступника? - Спросил я.
  Мне не хотелось размышлять над феноменом галлюцинаций и думать, что мы с Санькой попали именно в такую психическую ловушку.
  - Дело странное Володя. Вот скажи, какой бы ты мотив придумал, чтобы убить отшельницу старуху ста семнадцати лет. У неё нет ни денег, ни богатства и сама дряхлая еле копошилась. Рассказывали, что ей оставалось жить всего три года, будто ей такой срок был отмерен, но не дожила старая ведьма, прибрал её кто-то.
  Это мне охотник рассказал, который обнаружил убитую первым.
  Из всех улик, которые мы обнаружили на месте убийства, был штырь костяной, да старый человеческий след голой ноги. Эксперты сняли отпечатки пальцев, но их не оказалось в базе данных, а след голой ноги старухе не подошёл. Эксперт сказал, что мужик какой-то босоногий пришёл в избушку и пригвоздил старуху к топчану.
  Скажи, зачем было мужику приходить босиком, а потом ещё и убивать старуху Аалчымай? Оружие преступник выбрал какое-то экзотическое, из кости пику сделал и заколол старуху. Охотники говорили, что старуху убил леший, но в такое мифическое животное нельзя поверить по определению. - Следователь обескураженно развёл руки и продолжил меня информировать.
  - Мы так рассуждали, если бы её убил охотник, то пырнул бы ножом или застрелил бы из ружья. Если бы её убил человек, приехавший за ягодами, но он тоже не стал бы готовить костяшку для убийства, убил бы или ножом, или дубинкой, а скорей всего задушил бы слабую старушонку как курёнка. Но главное во всём этом, у нас не было твёрдого мотива для убийства древней старухи. - Покачал сокрушённо головой следователь. - Зачем убивать отшельницу, если у неё нечего взять? Или убийца знал какую-то тайну и решил выпытать у Аалчымай подробности, но перестарался и ему, пришлось прикончить старуху?
  Однако на теле эксперты не нашли побоев или следов пытки, пришёл, проткнул старуху и конец жизни. Но зачем не догадаешься. -
  - Так может быть, её убил какой-нибудь родственник? - Вставил я собственную версию, памятуя, что Аалчымай родила сына от пещерного человека.
  - Нам не удалось разыскать ни одного родственника Аалчымай. Да и как найдёшь, если она прожила на свете почти сто двадцать лет. Её два брата умерли ещё шестьдесят лет назад, а их дети сорок лет назад. Нет, дорогой приятель, на родственников нельзя было свалить убийство Аалчымай. Нам сообщили, что в дальнем районе жила её старшая сестра. Мы проверили. Сестра умерла за год до убийства Аалчымай и прожила ровно сто двадцать лет. Вот какой род долгожителей по женской линии проживал в наших краях. Было даже жутко представить себе, что Аалчымай родилась в 1892 году. Мы поначалу не могли поверить в такой возраст старухи. Она ведь до самого убийства жила одна и прекрасно справлялась по хозяйству и даже охотилась. Мы нашли в её избе старое дробовое ружьё, запас патронов, пороха и пуль.
  Но старуха не защищалась, значит, знала убийцу и доверяла ему. - Следователь полистал дело и продолжил.
  - Говорят Аалчымай жила в аномальной зоне не меньше пятидесяти лет. Правда свидетели говорили, что она иногда выходила на трассу и ездила в город за покупками. Откуда у Аалчымай появлялись деньги, никто не знал.
  - А кто из охотников обнаружил убитую старуху? - Спросил я. Я рассчитывал, что могу поговорить и с человеком первым обнаружившим труп.
  - Был такой охотник Ивкин Семён Михайлович, не знаю, жив ли он сейчас? Он и обнаружил труп. Как спустился с горы, к нам пришёл и рассказал обо всём. Труп к тому времени уже месяц пролежал в избушке - это определил эксперт. -
  Я даже вздрогнул, услышав знакомую фамилию и подумал, что Семён нам с Сашкой ничего не рассказывал о том, что лично обнаружил труп Аалчымай. Знать что-то скрыл от нас старый охотник? Я не стал говорить следователю, что Ивкин жив, хотя Семён Михайлович целенаправленно рекомендовал мне узнать о преступлении десятилетней давности в прокуратуре.
  
  Следователь поднялся и сказал, что пойдёт в архив и поднимет старое дело об убийстве, велел мне подождать минут пятнадцать.
  - Я знаю, где лежит дело, и быстро вернусь. За прошедшие десять лет я кое-что уже не помню. - Он быстро скрылся за дверью.
  После рассказа работника прокуратуры мои размышления об убийстве Аалчымай зашли в тупик. Следователь не поверил ни одному моему слову о том, что мы с товарищем были свидетелями странных видений в аномальной зоне. По всей видимости, он не поверил и в рассказ водителя грузовика.
  Наконец вошёл работник прокуратуры и сказал.
  - Вот тут я вычитал в деле. Оказывается, Ивкин заявил на допросе, что у Аалчымай был сын, которого она родила в семьдесят лет. Мы записали это показание, но поверить в него как ты понимаешь было невозможно. Да и разыскать отпрыска Аалчымай мы так и не смогли. Он или умер к тому времени, хотя и этих данных не обнаружили в палате регистрации смерти человека. Мифический сын, о котором говорил Ивкин, не получал паспорта, Аалчымай не рожала в роддоме и вообще этого человека никто из свидетелей жизни Аалчымай не видел. Нужно сказать, что все до единого свидетеля были необычными людьми, они в своё время все обращались к Аалчымай или с целью вылечиться или снять или навести порчу на неугодных людей. Мы выяснили, что в городе у Аалчымай был домик, в котором она практиковала различные мистерии колдуньи и знахарки. Её практика продолжалась лет двадцать, а потом домик был продан.
  Выдвигалась версия, что её могли убить за колдовские ритуалы, но доказать подобное не было никакой возможности.
  Тут есть ещё одно показание Ивкина. Он утверждает, что Аалчымай постоянно навещал некий Кукарин. Мы расследовали эти показания и выяснили, что гражданин Кукарин безвести пропал за восемь лет до гибели старухи. Его объявляли в розыск, но поиски не привели к успехам. Вот и вся история убийства Аалчымай. Классический висяк. Дело было отправлено в архив. -
  Я ушёл от своего знакомого так, дополнительно не узнав ничего нового об убийстве десятилетней давности.
  Не знаю почему, но выйдя из прокуратуры, я направился домой к Александру. Мне захотелось ещё раз поговорить с Ивкиным. Я был уверен, что Санькин сосед не устоит перед предложением побеседовать, опрокинув в желудок рюмку, другую алкоголя.
  Встретив меня, Саша очень обрадовался и поинтересовался, не хотел бы я ещё раз подняться на гору и всё-таки набрать ягоды и остаться на ночь на солонце.
  Я ничего не обещал товарищу, достал бутылку водки и попросил его сбегать за Ивкиным.
  - Надо задать Семёну Михайловичу пару вопросов. - Сказал я. - Вопросы появились после посещения прокуратуры и подробной беседы со следователем, ведущим десять лет назад дело об убийстве Аалчымай. -
  Санька, не задавая дополнительных вопросов, сходил за Ивкиным.
  Сегодня старик выглядел молодцевато. Что взбодрило старого охотника, оставалось только гадать.
  Ивкин шумно поздоровался и уселся за стол на веранде, на котором одиноко стояла поллитра алкоголя. Саша разлил водку по стопкам, и мы дружно выпили, закусив кусочками хлеба. На какое-то время повисло тягостное молчание, первым его нарушил Ивкин.
  - Смотрю, ты Володя сходил в прокуратуру. Встретился со следаком по делу об убийстве старухи Аалчымай.
  - Да, он ознакомил меня с делом и вот что я узнал интересного. Оказывается это вы Семён Михайлович, первым обнаружили труп отшельницы, но почему-то прошлый раз нам об этом не рассказали.
  - Нет, это не я первым нашёл труп старухи. Был такой охотник-любитель Сугробов Дмитрий Александрович. У него и охотничий билет был и ружьё, как положено по закону, зарегистрировано. Мы с ним с давних времён были приятелями, вместе ездили на рыбалку и в тайгу. Когда-то я ему показал те места, где жила старушонка Аалчымай. Однажды он один поехал на гору, чтобы добыть козла. - Ивкин внимательно осмотрел нас и продолжил.
  - Он обнаружил труп и, спустившись с горы, пришёл ко мне, рассказал обо всём, но попросил, чтобы я лично сходил на гору, посмотрел, а потом бы заявил в милицию. Я так и сделал. Сугробов уговорил меня не заявлять, что это он первым обнаружил труп Аалчымай. Он тогда работал в администрации города и опасался, что органы начнут подозревать в убийстве его. Я согласился и на следующий день поднялся на гору, удостоверился, что Аалчымай убита и сразу же заявил об этом в милицию. Что тут такого друзья товарищи? Человек не хотел, чтобы его таскали в прокуратуру и этот факт обязательно бы отразился на его работе. -
  
  Выслушав ответ Ивкина, я решил выяснить, где проживает Сугробов, чтобы сходить к нему и расспросить о том давнем деле.
  - Вам Семён Михайлович надо было сообщить мне о вашем товарище. - Сказал я.
  - Так сообщать не о ком. Сугробов потерялся в тайге через два года после убийства Аалчымай.
  - Его что же не нашли не живым ни мёртвым? - Спросил Александр.
  - Он исчез бесследно. Сугробова долго искали, вы должны помнить об этом происшествии. -
  Да мы действительно помнили о том, что несколько лет назад искали мужчину работника администрации города. Однако никто не знал, куда поехал охотник и, по всей видимости, на аномальной горе его никто не искал.
  - Действительно кто будет искать охотника на горе рядом с трассой. - Заявил Ивкин. - На этой горе невозможно заблудиться. Пойдёшь в любую сторону и обязательно рано или поздно выйдешь к дороге. Сугробова где только не искали, но я знал точно, что мой приятель поедет на аномальную гору. - Похвалил себя Ивкин. - Я пришёл домой к Дмитрию Александровичу и подробно расспросил его супругу Марию, о чём говорил перед отъездом Дима, что взял с собой и вот что выяснил. -
  Ивкин горестно покачал седой головой, опрокинул в рот очередную стопку спиртного, собрался с духом и выложил тайну, о которой промолчал во время первой беседы.
  - Женщина рассказала, что Дмитрий собирался на очередную охоту особенно тщательно. Съездил в охотничий магазин, купил несколько пачек новых патронов, уложил в рюкзак провизии дня на три или четыре. Маша испугалась, что он задержится в тайге надолго, но перечить мужу не стала, только посоветовала, чтобы он взял с собой напарника. Сугробов сказал ей, что поедет ни один и это успокоило женщину.
  Однако после его отъезда женщина с удивлением и страхом обнаружила, что из дома пропало старое настенное зеркало, оно висело в кабинете Дмитрия. Она спросила меня, зачем зеркало понадобилось охотнику в тайге? Что я мог ответить Марии? В моей голове сразу всплыли воспоминания о колдуне Кукарине, и я сразу догадался, что Дмитрий уехал на аномальную гору.
  После этого разговора с женой Сугробова, я тоже поехал на гору. Меня до горы довёз на своей машине младший брат Сергей, а дальше я направился вверх пешком и совсем по другому маршруту с северной стороны.
  Однако смена маршрута не избавила меня от встречи с Кукариным. Я его увидел, когда поднимался глухим ложком прямо к избушке Аалчымай. Колдун мелькнул в густых зарослях березняка, быстро поднялся метров на двести по моему ходу и жутко заверещал там, перепугав меня до полусмерти. Я даже сменил маршрут движения и уговорил себя, что это был не колдун, а дикий человек или леший. Я знал, что эти твари водятся на горе.
  Войдя в избу Аалчымай, я понял, что Дмитрий действительно здесь побывал, по всей видимости, он даже ночевал в избе, так как на топчане были уложены еловые ветки покрытые куском брезента. Я узнал этот брезент, Дмитрий всегда его брал на охоту или рыбалку. Сугробов не любил палатку, а с помощью куска брезента устраивал для себя шалаш, перед которым разводил костёр. Более того в печи я обнаружил свежий пепел, это говорило о том, что Дима разжигал печь, чтобы заварить чай или протопил печь, чтобы в избе появился жилой дух. -
  
  Ивкин умолк и несколько секунд о чём-то мучительно размышлял. Возможно, он старался припомнить свои действия по поиску сгинувшего в тайге товарища.
  - Я полдня мотался по окрестностям, спускался по дороге до голубиных скалок, машины и самого Димки нигде не было. Куда он мог спрятать машину, если ночевал в избе Аалчымай, я не мог взять в толк. Дорога-то у избы обрывается, а машины нигде не было.
  Ближе к вечеру я вновь вернулся к избе и вдруг слышу, тошнотно орут сойки. Птицы собрались в той стороне, где колодец вырыт.
  Почему я не догадался раньше туда сходить, ума не приложу.
  Меня эти крики пакостных соек чуть с ума не свели. Я даже в воображении представил, что лежит мой товарищ у колодца, мертвея мёртвого и птицы ему уже глаза выклевали. Взял карабин наизготовку и пошёл в ту сторону, откуда крики соек доносятся.
  Иду точно по еле заметной тропинке к поляне приблизился. Там даже не поляна, а пятачок такой среди леса и колодец посередине его.
  Меня словно обухом по голове мысль шлёпнула. Вроде кто-то невидимый запрещает выходить к колодцу. Я опустился на четвереньки и так тихо дополз на карачках к прогалине. Смотрю, а у колодца стоит маленький бородатый человек. Не выше метра человек с бородой и в шапке какой-то дурацкой. Ну, чисто бесёнок. Меня страх обуял, ну думаю это и есть моя погибель. Карабин медленно поднимаю и прицеливаюсь в этого чёрта. Однако вижу, чёрт-то в одеждах добротных и в сапогах в гармошку.
  Это был взрослый карлик, но не такой, какими бывают человеческие карлики с большими головами и коротенькими ручками и ногами.
  Этот выглядел слаженно и вполне нормально для своего роста. Вначале у меня мелькнула мысль, что это гном - подземный житель, но я точно знал, что гномы и домовые никогда не вырастают до метровой высоты, они бывают сантиметров по сорок или меньше. Я лично видел однажды домового в избе своего деда, он был очень маленьким, но злым и всегда пакостил гостям дедушкиного дома.
  Через пару минут я понял, что лилипут знает, что за ним наблюдает человек. Он опустился на колени, посмотрел в колодец и пронзительно свистнул. В тот же миг из колодца вылез ещё один малорослый экземпляр. Они о чем-то оживлённо переговаривались и тот первый, указал рукой в мою сторону, знать доложил своему сородичу о том, что в лесу прячусь я. Второй был тоже с бородкой, но гораздо моложе первого. Он воинственно пробежал в мою сторону метра два три и заверещал как-то по-поросячьи, потом развернулся и с разбегу прыгнул обратно в колодец, старший последовал за ним. На прогалину опустилась какая-то зловещая тишина, казалось, даже тайга перестала шуметь или это у меня от страха заложило уши?
  Я медленно и осторожно поднялся на ноги и, пятясь, пошёл обратно к избе Аалчымай. -
  
  Семён Михайлович сам взял бутылку со спиртным и плеснул себе в стопку пару глотков, выпил и не стал закусывать, а только утёр губы рукавом рубахи.
  - Приближалась ночь. Мне было страшно оставаться в избе Аалчымай, но спускаться к трассе тоже было нельзя. - Продолжил свой рассказ Ивкин. - Если меня на горе покроет ночная тьма, то я не смогу контролировать окружающую обстановку. Я это понимал и решил, не смотря не на что заночевать в избе. Охапка дров лежала недалеко от входа. Дрова были заготовлены совсем недавно, и я догадался, что их принёс из леса Дмитрий. Недалеко от входа я разжёг небольшой костёр и долго сидел на пороге избы, прислушиваясь к звукам тайги. Я прекрасно понимал, что дикий человек подойдёт к избе с той стороны, которую я не контролирую, а если пожалует колдун, то его вообще будет невозможно заметить.
  Ближе к рассвету дрова закончились и мне, пришлось вырвать доску из пола. Возможно, кто-то подходил к избе, но я этого не заметил и страх постепенно рассеялся, но я по-прежнему не решил, что нужно ещё раз сходить к колодцу.
  Я всю ночь не сомкнул глаз и всё это время размышлял о том, куда мог уехать Дмитрий, если он действительно ночевал в доме несколько дней назад? Если бы с ним случился несчастный случай или он наткнулся на дикого человека или зверя, то его автомобиль оставался бы на месте, здесь у избы Аалчымай.
  Когда рассвело окончательно, я стал спускаться по дороге к трассе. У меня ещё теплилась надежда, что где-то на пути я найду или самого Дмитрия или его машину. Однако этого не случилось и тогда, я решил окончательно, что Сугробов действительно спустился с горы и уехал в другое место.
  - Вы так и не подходили больше к колодцу, в который запрыгнули малорослые люди? - Спросил я.
  - Я побывал на горе только следующей весной. Набравшись храбрости, я пришёл к колодцу и заглянул в него. Специальным шестом, я измерил глубину уровня воды в нём, потом отошёл от источника и долго наблюдал за родником. На этот раз так никто не появился из ямы. Той весной, я ещё раз тщательно осмотрел все окрестности вокруг избы, побывал на солонце и понял, что до меня тут уже кто-то лежал в скрадке, но крови от пристрелянного зверя я не обнаружил.
  Что случилось с Дмитрием, мне неизвестно до сей поры. - Признался Ивкин. - Да и не только мне, об этом не знает никто, разве только колдун? -
  Семён Михайлович помолчал, обдумывая дальнейший рассказ, но продолжать его не стал, однако признался.
  - Я думал, что Кукарин или погиб где-то в дебрях тайги, или ушёл с аномальной горы навсегда и потерялся уже совсем в другом месте.
  Однако в прошлый раз вы сказали мне, что видели странного зверя на горе и это сообщение меня не порадовала. Выходит, колдун жив, до сей поры и ему уже за сто лет. Как может в таком возрасте заниматься практикой колдовства человек?
  - Колдуны, они живут долго, если конечно не гибнут от происков другого колдуна и умеют черпать жизненную силу через смерть других людей. Пользуются Смертной Силой, применяя особые ритуалы и колдовские мистерии.
  - Так вы что Семён Михайлович подозреваете, что Аалчымай мог убить Кукарин? - Спросил Александр. Психика моя содрогнулась от мысли, что колдун мог превратиться в человека убивающего людей ради продолжения собственной жизни.
  - Я не думаю так. Зачем колдуну убивать старуху, приблизившуюся к своей кончине, он мог на эту роль подобрать молодого человека или на худой конец расправиться с пещерным человеком, которых он сюда приводил из потустороннего мира.
  - Но почему вам Семён Михайлович у колодца пригрезились небольшого роста странные люди? Судя по нашим видениям, на вас мог воздействовать колдун и тогда вы видели не коротышек, а только иллюзорную картинку. - Теперь уже задал вопрос я.
  
  Ивкин лукаво усмехнулся и стал рассказывать странную занимательную историю, случившуюся с колдуном Кукариным во время Великой Отечественной Войны.
  - Об этом происшествии рассказал моему отцу сам колдун, я был рядом и слышал рассказ. Теперь вот решил пересказать его вам, чтобы вы не думали, что Кукарин может запросто убить несчастную старушку.
  - Обычно такие люди как Кукарин не распространяются о своих практиках. Они владеют мощным гипнозом и стараются держать эти способности втайне от окружающих. Это главная тайна знахарства. - Заметил Александр.
  - Я помню, при Союзе все такие личности были на строгом учёте у правоохранительных органов или ими занимались спецслужбы. - Возразил я Ивкину.
  Мне казалось, что Семён Михайлович решил нас позабавить очередной байкой о силе и могуществе Кукарина, которого мы с Санькой не знали, а в тайге видели только какого-то зверюгу заросшего коричневой шерстью и в штанах.
  - Можете мне поверить, так как я лично узнал эту историю из уст самого Кукарина. Не знаю, почему разоткровенничался перед нами ветеран войны? Я так и не спросил об этом колдуна, а отец в те времена сильно болел и слушал Кукарина в пол уха.
  Рассказчик признался, что к началу войны ему исполнилось двадцать пять лет и поэтому, он попал в первую волну мобилизации. Его отправили на фронт в Карелию.
  Финны открыто сотрудничали с фашистами и поэтому фронт продвигался на восток очень быстро. Гитлеровцы стремились как можно быстрее занять Ленинград и сравнять его с землёй, и с водой.
  В августе месяце сорок первого года, полк в котором воевал Кукарин, был разгромлен и отдельные разрозненные группы красноармейцев стали выходить из окружения. Наш колдун оказался в группе, командовал которой лейтенант командир взвода первой роты второго батальона. На восемь бойцов осталось всего три винтовки, наган у лейтенанта и граната в кармане самого Кукарина. При столкновении с немцами погибло ещё трое бойцов и осталось всего с десяток патронов.
  Шли ночами, благо в группе был красноармеец местный житель, который знал дорогу и пообещал вывести бойцов из окружения на свои позиции.
  Но выйти не удалось. Утром следующего дня группа была взята фашистами в плен.
  В первые дни войны немцы не оставляли пленных живыми, некогда было возиться с красноармейцами и их уничтожали на месте.
  Кукарин же к тому времени был осведомлён, что обладает мощной силой гипноза, но никому об этом даре не рассказывал и во всех боях оставался неуязвим для вражеских пуль.
  Фашисты построили пленных в шеренгу, кроме лейтенанта, его решили отправить в штаб для допроса. Немецкий командир отдал приказ основным силам продолжать движение, а сам и ещё три солдата остались против шеренги, чтобы немедленно расстрелять красноармейцев. Но тут вмешался наш боец Кукарин, ему единственному немцы не сумели связать руки. Колдун словно заворожил фашистов, они безмолвно и без движений смотрели на гипнотизёра. Кукарин смело подошёл к офицеру и сунул ему в руку гранату, затем громко на немецком языке сказал, что ноги фашистов приросли к земле, а офицеру и его подчинённым нельзя даже двигать рукой, так как немедленно произойдёт взрыв и уничтожит проклятых гитлеровцев. Все были поражены, что красноармеец свободно разговаривает на языке фашистов. То есть колдун мгновенно очаровал немцев, но при этом его сослуживцы оставались в обычном состоянии, так как не понимали немецкого языка. Он, позже объяснил своим сослуживцам и назвал этот феномен мгновенным гипнозом.
  Потом Кукарин не спеша подошёл к товарищам и развязал им руки, подбодрил каким-то словом.
  - Идите, правея, в той стороне гремит линия фронта, а эти фашисты будут стоять до тех пор, пока кто-нибудь из наших бойцов выходящих из окружения их не пристрелит. Я пойду следом за фашистами, и если они решат вернуться и проверить, почему их группа не может догнать основной отряд, то отвлеку фашистов, чтобы вы смогли уйти как можно дальше от неприятельского отряда. -
  Бойцы, не задавая лишних вопросов, побежали в указанном направлении, а Кукарин зашагал с винтовкой наперевес в ту сторону, куда только что ушли гитлеровцы.
  Кукарин признался отцу, что не вернулся на фронт, так как понимал, что его обязательно арестуют особисты и скорей всего отправят в тыл в какую-нибудь тюрьму, в одиночную камеру. Ещё он сказал отцу, что добирался на малую родину пять месяцев и его никто ни разу не задержал. В первые месяцы войны линия фронта была не стабильной и он, без труда её пересёк в том месте, где не шли ожесточённые бои.
  - Вот так Андреевич я остался жив на этой жестокой кровопролитной войне. - Сказал он отцу. - Я понимал, что с моим даром колдуна-гипнотизёра нельзя погибнуть, так как я мог принести много пользы простым людям вроде тебя. -
  
  Ивкин прищурился лукаво и сказал
  - Однако на родину в родное село Кукарин больше не вернулся, а уехал в наш городок и с тех пор жил только здесь. Тебе Володя надо сходить к ученику колдуна Зиновию Вожжину. Он знает про Елисея много чего. Мне вот неизвестно где родился Кукарин, а Вожжин точно знает и о других разных практиках колдуна может рассказать, благо теперь он с ним не встретится никогда, если конечно не задумал чего-нибудь колдовского.
  - Откуда вы знаете, Семён Михайлович, что у ученика потеряна связь с Кукариным. Возможно, они контактируют, до сей поры? Обычно ученики остаются с учителем до самой кончины последнего. - Предположил я.
  - Вот ты у него и узнаешь, если не боишься силы Вожжина. Ты сходи обязательно к знахарю и экстрасенсу, может быть, отыщешь ключик к его душе, он и расскажет что-нибудь невероятное из жизни колдуна Кукарина, они вместе тридцать лет прожили.
  Ну ладно я пойду домой, а то хозяйка, поди, уже заждалась? День-то к вечеру клонится. - Он, не прощаясь, вышел вон из дома.
  Александр после некоторого молчания спросил у меня, не надумал ли я всё же ещё раз съездить на гору и набрать-таки ягоды, а может быть и посидеть на солонце.
  Я ответил товарищу, что подумаю над предложением и дам ответ в пятницу.
  
  На следующий день я пошёл к Вожжину на приём. Знахарь брал за консультацию двести рублей и эта сумма для меня, была не настолько обременительной. У меня болела левая почка. Я знал, что там по мочеточнику идёт небольшой камень и решил испытать Вожжина на предмет установления диагноза, а потом как-то разговорить лекаря, расспросить его о Кукарине.
  Впереди в очереди стояли три женщины, но Вожжин выйдя в коридор, позвал первым меня, а женщинам велел прийти на приём через два часа.
  Я вошёл в скромный кабинет Вожжина и был удивлён тому факту, что на его столе не было никаких атрибутов, какими обычно пользуются знахари. Лежал только журнал для регистрации больных и небольшая коробочка с мелкими купюрами.
  Вожжин велел мне сесть на табурет, снять ремень и вытащить из карманов все металлические предметы. Затем обошёл меня по кругу, пристально осматривая моё тело и сказал.
  - У тебя в обеих почках накопились камни, а один идёт в данное время по мочеточнику, поэтому ты испытываешь боль. Съезди на ключ и нарви белозору, который сейчас уже цветёт. Ещё насобирай Бедренец-Камнеломки и тоже приготовь отвар. Заваривай несколько травинок и пей в течение трех недель эти две травы. Принимай эти отвары прямо перед едой. Камни выйдут обязательно. Принимай не больше одной ложки того и другого отвара, так как растения очень ядовитые.
  - Но как вы определили, что я страдаю от камней в почках? - Спросил я.
  - Это не трудно было узнать, ещё я увидел скопление небольших камней в твоём желчном пузыре, но его лечить будем тогда, когда ты избавишься от камней в почках, возможно настойки и отвары помогут заодно избавиться и от камней в желчном пузыре. Что касается самих трав, то ты их знаешь, так как учился когда-то на пчеловода и познакомился со многими дикоросами. - Он помедлил и добавил
  - Еще каждое утро на голодный желудок пей раствор питьевой соды. На двести граммов кипятка растворяй пол чайной ложки соды. Вот возьми рецепт и лечись. Деньги положи в коробочку. Придёшь ко мне через три недели. -
  Он внимательно и как-то неуютно пристально посмотрел в мои глаза, и я почувствовал в его взгляде невероятную силу, способную парализовать мою волю.
  - Я знаю, ты пришёл ко мне не только за консультацией, но и для того чтобы расспросить о моём учителе Кукарине.
  - Да, действительно это так. - Кивнул я, чувствую какую-то несвойственную мне скованность перед лицом знахаря-гипнотизёра.
  
  Я не мог взять в толк, как мог прочитать мои мысли Вожжин? Если он может забираться в мозг человека, то это обстоятельство не несёт ничего хорошего именно для меня. Переборов чувство опасности, и как-то загладив углы накалившейся до предела психики, я вкратце рассказал экстрасенсу о приключениях на аномальной горе.
  Выслушав меня Вожжин сказал.
  - Я в курсе ваших похождений на горе. Мне об этом рассказал Ивкин Семён Михайлович. Мы с ним приятельствуем с давних пор, ещё с тех времён, когда со своим учителем Кукариным спасли от смерти его отца.
  - Но Семён Михайлович мне ничего не говорил о том, что побывал у вас и рассказал историю нашего блуждания во времени. - Воскликнул я.
  - Ивкин скромный человек и это, несмотря на то, что любитель спиртного. Я в своё время предложил ему закодироваться, но он вежливо отказался, намекая на то, что находясь подшофе, чувствует себя более полноценным человеком. Однако следует сказать, что Ивкин не злоупотребляет спиртным и это обстоятельство регулирует состояние его психики и это даёт ему силы правильно относиться к своей жизни. -
  Вожжин подошёл к плакату и развернул его противоположной стороной ко мне.
  - Здесь ты видишь основные постулаты, к которым всегда должен обращаться колдун-гипнотизёр, чтобы ненароком не навредить пациенту - больному человеку. Я всегда этим руководствуюсь.
  Что касается моего учителя Кукарина Елисея, то это великий человек. Его колдовская сила на много превосходит мою, хотя все считают меня прекрасным лекарем и незаурядным колдуном-экстрасенсом.
  - Так вы считаете, что Кукарин жив, до сей поры? - Спросил я.
  - Я никогда с ним не встречался с тех пор, как он ушёл из города и словно растворился в небытие. Однако Ивкин однажды рассказал мне, что встретился с ним в аномальной зоне. Я погрузил Ивкина в гипнотический сон, и он всё подробно изложил об этой встречи, так что не верить старому охотнику у меня нет никаких оснований. В таком состоянии люди не способны говорит неправду.
  Если ты хочешь что-либо узнать об учителе, то начну с того времени, когда я ещё бегал под стол пешком, а Кукарин уже осваивал науку гипноза и колдовства.
  Я знаю, что тебе известно о грандиозном путешествии Кукарина к факирам и дервишам мистической страны Тибести, что располагается среди Великой пустыни на Африканском континенте. Оттуда он привёз колоссальные мистические знания и этим знаниям обучал меня, хотя признаться, я до сей поры не всё понимаю из его науки и многое не умею применить на практике.
  - Как же вы тогда с ним встретились и стали учеником? - Спросил я.
  - Кукарин сам меня нашёл и позвал к себе, это произошло во время лечебного сеанса. Колдун безошибочно определил, что я в какой-то мере обладаю гипнотическим даром. -
  
  Вожжин замолчал глядя на плакат с основными положениями колдуна и тем самым заставил меня прочитать их от начала до конца.
  - Я никогда не показываю страждущим этого плаката, потому что люди в большинстве своём очень ограничены и невежественны, что касается эзотерической науки и мистики. Многие боятся этих положений, и их психика в таком случае никогда не включится в исцеление больного тела.
  - Зачем вы тогда показали таблицу мне? - Спросил я.
  - Тебе можно, ты кое-что смыслишь в мистике и тем более разбираешься в устройстве человеческого тела и его психологии. Колдун всегда оказывает влияние именно на психику больных или его восприятие окружающего мира и своего материального организма, который только кажется нам материальным, состоящим из мышц, костей, воды и глупого мозга. Люди даже не догадываются о том, что все жидкости в их организме насыщены воздухом, который или окисляется, или выводится в пространство заполненного такими же воздушными массами.
  Что касается вашего блуждания во времени - это вполне закономерный процесс.
  Кукарин очень тщательно изучил мистическое воззрение на состояние времени, этому же он научил и меня.
  Так вот. Время это есть лишь иллюзия. Время создаёт только наше сознание, и нет другой силы его порождающей. Время по понятиям мистики и эзотерики это просто чередование состояний нашего сознания. Человек родился и он какой-то промежуток жизни вообще не обращает внимания на время, а только потом, когда сознание начинает понимать, что жизнь тела стала клониться к концу, человек в истерики начинает уповать на быстро улетучивающее время. Ему кажется, что время летит стремительно только потому, что его организм на глазах дряхлеет, и сознание этого состояния организма пугается как страшной кары.
  Время как такового не существует. - Вновь повторил Зиновий.
  - Кукарин говорил, что время покоится во сне, там, где нет сознания. А там где нет сознания, может возникать иллюзия, заставляющая нас думать о времени и его ощущать шестым чувством сознания и подсознания. По вере Тибетцев любая жизнь человека, это только сон или иллюзия.
  Колдун способен ввести человеческое сознание в гипнотический сон, и тогда возникает иллюзия, которая показывает картины прошлого или грядущего бытия. Нужно понимать, что время возникает для человека и всех других вещей только тогда, когда возникает сознание способное наблюдать за изменением собственного тела и иных вещей, окружающих человека. Всё возникает и изменяется, это и есть признак времени.
  Как утверждал Кукарин, любая частичка материи имеет своё сознание и умеет наблюдать за собственным изменением.
  Ты не глупый человек и должен понять, что на Земле ничто не остаётся без изменения и этот факт заставляет разум думать о времени, о его быстротечности и страхом перед неизбежной смертью тела. Душа человека закована в материальное тело и поэтому, не в состоянии поведать разуму, что она вечна.
  Колдун и гипнотизёр могут своей силой повлиять на человеческое сознание кардинальным образом и заставить его оказаться и в прошлом и в будущем, что с вами и произошло в аномальной зоне. На вас могла воздействовать Аалчымай или Кукарин, если он действительно живёт в аномальной зоне, переходя из одного мира в другой.
  Возможно, энергия аномальной зоны перестроила ваше восприятие, и вы увидели эпизоды десятилетней давности. Этот феномен трудный к пониманию для человека, прибывающего в обычном состоянии сознания.
  Иллюзия всегда под действием каких-то мистических сил может произвести картины прошлого или будущего, так как прошлое, будущее и настоящее, всегда прибывают в нашем сознании одновременно. Время - это только игра разума и сознания, причём сознания не души, а человеческого организма. -
  Вожжин вновь подошёл к плакату и ткнул указкой в самый последний пункт наставлений.
  - Мой уважаемый учитель Кукарин Елисей, являясь сверхмощным колдуном, всегда говорил, что колдовство, направленное на зло, недопустимо и является преступлением против людей и других живых существ. Он говорил, что черный колдун совершает преступление не только против одной личности, но сразу против всего человечества и остального живого мира. Кукарин был уверен, что злое колдовство гораздо вреднее - оно разрушает Космические связи и был уверен, что удар колдуна всё равно рано или поздно найдёт свою жертву, которая, не подозревая об этом беззащитна перед силой колдуна.
  Изучив этот пункт, ты можешь судить о Кукарине и его деятельности в сфере колдовства. -
  
  Вожжин умолк, давая мне время осмыслить сказанное. Я, конечно, понял не всё из сказанного, так как в моей голове крутилась мысль о том, что время, по заверениям некоторых учёных, обладает собственной силой и никак не подвластно человеческому разуму.
  - Время это сила движения и изменения вездесущего, но оно возникает только тогда когда есть наблюдатель способный оценить и проанализировать процессы любых изменений в вещах. - Вновь заговорил Вожжин. - Как утверждают изотерические трактаты, жизненный принцип есть только слепая сила и она всегда подчиняется правящему воздействию. Находясь в Тибести, Кукарин научился у факиров и дервишей многократно усиливать это правящее воздействие, так как обладает огромной мистической и гипнотической силой. Приведу в пример одну из его мистерий.
  В обычном естественном состоянии протоплазма растений накапливается с определённой скоростью, и эта скорость зависит от внешних условий; наличия тепла, света, воды и питательных веществ. Однако колдун или факир, так называют колдунов в Азии и Африке, приходит на помощь природе и своей могучей волей и силой духа умеет концентрировать эссенцию жизни растения. Слепая сила подчиняется колдуну-гипнологу и когда он представит в воображении растение, развивающееся с ускоренной скоростью - это обязательно произойдёт. Растение подчинится колдуну и на наших глазах за считанные минуты вырастит до нужных размеров, зацветёт и даст плоды. Это происходит потому, что колдун представляет данное растения во всех подробностях и даёт ему силу для роста и развития.
  - Но как может колдун представить растение, если экспериментатор закопал его зерно глубоко в землю и не сказал колдуну чьё это семя? - Возразил я.
  Мне не верилось, что факир или колдун способен вырастить растение за считанные минуты - это противоречило наблюдениям за природой.
  - Чтобы дать силу растению, колдун входит в транс и тогда для его духа не существует никаких преград. Он видит семя сквозь любой слой земли или стены. К такому действию по выращиванию растений колдун может призвать не только собственную чистую силу, но и силу элементалов - духов природы и те ему подчинятся, и будут исполнять его волю, многократно усиливая рост растения.
  - Так элементалы участвую только в мистериях чёрных магов, выходит колдун может быть как светлым, так и чёрным магом? - спросил я, а у самого затряслись поджилки от воспоминания приключений на аномальной горе.
  - Колдунам известны все мистические мистерии, но практикуют они по большей части только в одном направлении. - Ответил Вожжин.
  Он некоторое время размышлял и наконец, сказал.
  - Более того колдун способен произношением некоторых слов, остановить разъяренного зверя, автомобиль, летящую пулю и этот заговор срабатывает неизменно если даже перенесён на другого человека, попросившего колдуна о каком-либо заговоре. Учитель и меня обучил подобным мистериям, а сам владел ими в совершенстве, так как практиковался в Тибести в течение четырёх лет и постиг эту науку, как человек постигает язык или другой какой навык необходимый для его профессии или текущей жизни.
  Кукарин, пусть он не обидится на мою информацию, говорил, что каждый человек обладает невероятной силой, способной влиять на живую природу и других людей. Но он как-то раз заметил, что развить в себе способности колдуна или мощного гипнотизёра могут только единицы, которым этот дар психической силы предоставлен с рождения, а все остальные прибывают в плену своих биологических организмов и освободиться от этих оков у них нет силы и желания. Люди в большинстве своём прибывают в плену материального мира, так как считают себя сотканными не из энергий, а из физических стихий; воды, воздуха, белков, жиров и минеральных веществ. Это и есть главное заблуждение всех живых существ. -
  
  Зиновий подошел к плакату и ткнул указкой в первый пункт наставлений своего невесть куда сгинувшего учителя.
  - Вот прочти первый пункт, он гласит "не трать времени на того человека у которого нет веры в силу колдуна, нет веры в каббалистический Астральный Свет, который и творит чудеса исцеления, перемещения и другие феномены колдовства"
  Кукарин не однажды отказывался демонстрировать свои способности перед важными учёными, которые подозревали его в мошенничестве, подлогам и фокусничестве. В присутствии таких людей феномен утрачивает свою силу, если только таких скептиков не погрузить в гипнотический сон, который они забудут, как только очнуться, придут в сознание. Он уверял всех, включая и учёных, что материи как таковой не существует, а в Космическом Мире есть только силы. Эти силы или энергии самые разнообразные и, в конечном счёте, кажутся всему живому и не живому материей, которая разлетается в глазах колдуна и ясновидящего на кусочки. Даже всем известный атом - это есть только энергия и свет. -
  Вожжин вновь подошёл к плакату и провёл указкой по второму пункту наставлений колдуна.
  - Второй пункт наставлений гласит "первичные причины болезней, осаждающих человечество; скрытая связь между физиологией тела и психологией души, каждого живого организма" Ни одно химическое лекарство не окажет благотворного влияния на организм, если не учитывать этих двух факторов жизни. Только особенно одаренные колдуны могут определить, отчего возникло то или иное заболевание, исключая страшные инфекционные недуги. Их лучше лечить традиционным методом и диагноз в таком случае определить легче, руководствуясь методикой разработанной инфекционистами всего мира. Вот так-то уважаемый нештатный корреспондент.
  - Мне рассказывал Ивкин, что колдун Кукарин нашёл способ перехода в иной мир, а так же умеет путешествовать во времени. Что вы можете сказать по этому поводу? - Кукарин умел заниматься самогипнозом и в трансовом состоянии перемещался в далёкое прошлое. Он рассказывал, что человечество возникло на Земле сотни миллионов лет назад. Например, он рассказал, что в далёком прошлом люди, как и большинство растений сейчас имели двуполую природу. Он уверял, что двуполые наши предки имели круглую форму, и способ их передвижения был вращательным. То есть они катались по земле, как это делал колобок в русской сказке. Очевидно, такой способ передвижения остался в генетической памяти людей, и они придумали грустную сказку о колобке? Двуполые люди обладали ужасающей силой и властностью. Природа не могла терпеть подобных монстров, и они были разделены на две половины, каждая из которых с тех пор обладает только одним полом.
  - То есть вы хотите сказать, что Кукарин знал о том, что люди произошли когда-то от так называемого древа жизни? Это мистическое мировоззрение на появление жизни на нашей планете. - Спросил я.
  - Изотерические трактаты и учения туманно объясняли подобное разделение человека на два пола, но там была ссылка на богов, которые для избавления от жестокого человека разделили его на две половины. Что касалось богов, то я считал это мифом, так как придерживался материальной эволюции всех живых видов.
  - Неужели колдун верил в бога - то есть создателя всего и вся в Космосе и на Земле?
  - Лично я не верю в бога, но Кукарин иногда упоминал о Высших, высокоразвитых разумных существах, которые якобы приложили свои знания и практики в создании людей, тех какие мы сейчас есть. Но это личная теория Кукарина и он мне никогда не рассказывал о её происхождении. Возможно, он изучал эту теорию в Тибете и в Африке, где жил четыре года осваивая знания факиров и дервишей.
  Что касается иных миров. На этот счёт Кукарин утверждал, что Вселенная постоянно пульсирует, рождая всё новые и новые миры, чистота вибраций которых отличается от других уже возникших миров и поэтому простой человек не может их видеть и ощущать, но может попасть в них, изменив вибрации собственного тела.
  Этому приёму надо научиться у учителя, который уже умеет это делать или которому дан такой дар с рождения. Например, колдуны и ламы Тибета умеют поглощать и выделять колоссальное количество различных энергий. Они иногда практикуют сидение на ужасающем морозе и этот прием, не приносит им никакого вреда или могут на ладони вскипятить воду, путём увеличения вибраций выжечь человека или иное живое существо изнутри. Колдун может заставить человека делать то, что захочет сам и от этого, нет никакого спасения для людей. -
  
  Вожжин вновь умолк, покопался в каких-то записях в шкафу и довольный вернулся к столу.
  - Однако вернёмся к практикам колдуна. В природе земного человека Кукарин знал толк и часто применял эти знания на практике.
  - Колдун всегда действует на сознание человека и на его психику. Эти два понятия взаимосвязаны и всегда один аспект влияет на другой.
  - Что говорил о сознании Кукарин и обучал ли он вас в этом направлении колдовской деятельности? - Спросил я.
  - Я уже говорил тебе, что каждая частичка материи, включая атом, имеет своё сознание и психику, и это главное правило колдуна. - Ответил Вожжин. - Кукарин, как и все остальные мистики и эзотерики считал, что каждая клеточка человеческого организма имеет собственное сознание. Затем сознание клеток объединяются в сознание органов человеческого тела, тканей, к ним относиться и кровь и наконец, всё многообразие сознаний объединяются в человеческом теле в общее сознание, за исключением сознания сердца. Сердце - это главный орган в теле и оно существует обособленно, руководя всеми процессами в организме. Если знать эту теорию, тогда колдун может воздействовать своей силой отдельно на любой участок тела или орган, или на весь организм в целом.
  Я расскажу тебе один случай, в котором участвовал наш колдун. - Вожжин подвинул к себе тетрадку и полистал её страницы.
  - У меня тут есть описание мистерий. Вот как всё происходило.
  Двадцать лет назад в областном центре вдруг объявился серийный убийца. Преступник убивал молодых юношей. В городе он убил четырёх парней, и все они были черноволосыми, но обязательно с голубыми глазами. На какое-то время маньяк прекратил свой смертельный промысел, но спустя полгода, с наступлением весны вновь жестоко расправился с мальчишкой шестнадцати лет.
  Оперативники никак не могли выйти на серийного убийцу и тут им несказанно повезло. Неподалёку от последней жертвы они нашли простенькую матерчатую кепку.
  Соответственно сняли с неё отпечатки пальцев и исследовали ДНК человека потерявшего головной убор. Однако найти в большом городе по этим признакам убийцу, это всё равно, что искать иголку в стоге сена. Тогда следователь решил обратиться за помощью к Куракину. До этого правоохранительные органы уже неоднократно обращались к колдуну, но только с целью отыскать взятых в заложники людей или найти труп убитого человека.
  Ознакомившись с делом по розыску серийного убийцы, Куракин предложил невероятный способ поимки преступника.
  
  Некоторое время правоохранители не соглашались применить его метод но, в конце концов, согласились с колдуном и дали добро на проведение колдовской мистерии. Вот как всё происходило.
  - Слово - первичный ключ гипноза, носитель информации. - Сказал чётким голосом Куракин оперативникам.
  - Я предлагаю похоронить маньяка на кладбище в бутафорской могиле, где-нибудь в укромном месте. Кладбище это пересечение двух сил; жизни и смерти. Кладбище обладает невероятной магической Смертной Силой и надо этим воспользоваться. Сделать так чтобы убийца пришёл к бутафорской могиле или тяжело заболеет, а потом и умер, подчиняясь колдовскому заговору на смерть. Это произойдёт обязательно, если информация о том, что его похоронили, дойдёт до данного человека. -
  Он внимательно оглядел оперативников и спросил.
  - Вы уверены, что вот эта кепка принадлежит серийному убийце? -
  Офицеры высказали своё опасение по поводу, кому на самом деле может принадлежать головной убор.
  - Я бы смог определить, кто носил эту кепку, если бы после покушения человек остался жив. Если я проведу мистерию, а владельцем кепки окажется не преступник, ему будет не просто перебороть колдовскую силу. Он действительно может умереть, если вовремя не снять заговор на смерть. А снять его сможет другой колдун, который равный мне или ещё сильнее.
  Вот, например Вожжин, мой ученик сможет снять смертный приговор, но для этого вы должны будете подтвердить, что перед нами не преступник, а простой смертный, законопослушный человек.
  А как вы подтвердите?
  Вы по отпечаткам пальцев ничего не докажите и в анализ ДНК нет веры, что перед вами настоящий маньяк, так и помрёт бедолага и не вкусит дальнейшей жизни. Человек вам скажет, носил шапку и потерял в лесопарке, собирая грибы. И что вы тогда делать будете?
  Здесь один выход, заставить преступника прийти на кладбище и раскопать могилу, убедиться, что это не он похоронен. Тут вы его и возьмёте, ещё здорового и в силе, а потом мой ход будет. Я человека введу в гипнотический сон и тогда сможем узнать точно, что у него на уме. Он обязательно расскажет обо всех своих похождениях и преступлениях - если таковы были.
  - Что для этого нужно сделать? - После некоторого раздумья спросил следователь.
  - Вы мне отдаёте на время головной убор, найденный у последнего трупа. Я подготавливаю могилу с табличкой и какой-нибудь нечёткой фотографией перепечатанной с уже умершего человека мужского пола. Затем вы сообщаете по телевидению, по радио и пропечатываете в газете сообщение, что маньяк убит при задержании и похоронен на таком-то кладбище. Сообщите, что он был найден по потерянному головному убору. Снимки сделаете так, чтобы убийца не узнал себя, а обязательно пошёл на кладбище, чтобы убедится, что это не он лежит в могиле. Остальное дело техники. Вы его задержите.
  - Матёрый преступник никогда не пойдёт смотреть на свою могилу. Зачем ему так нелепо подставляться? - Спросил следователь.
  - Я похороню под столбом его кепку и прочитаю заговор на смерть. Владелец головного убора обязательно придёт к своей вещице, которую носил на себе ни один год.
  Его к этому месту будет притягивать Смертная Сила. Существует такой закон магии или третье посвящение. Такой силой владеют только малое число колдунов, но эта Смертная Сила неотвратимая и неодолимая, она притянет к заговорённой могиле владельца головного убора. -
  
  Вожжин умолк, вновь полистал свой дневник и прочитав что-то на его страницах сказал.
  - Оперативники после совещания разрешили Кукарину провести магическую мистерию, направленную на задержание владельца кепки, найденной у последнего трупа.
  Мы с учителем вдвоём устроили на кладбище могилу, но вместо креста вкопали в её изголовьях столбик высотой три метра, изготовленный и заговорённый магическим способом. И поместили под магическим столбом ту самую кепку, предварительно прочитав над ней заговор на болезнь её владельца.
  Я не знаю, призывал ли Кукарин Смертную Силу, но жуткая мистерия сработала на седьмой день.
  Серийный убийца пришёл на кладбище, чтобы убедиться, что на столбе висит не его фотография и был арестован милиционерами. Мужчина уже сильно ослаб, болезнь его скрутила да такой степени, что он еле передвигался, но всё же пришёл к месту захоронения своего головного убора.
  Следствие убедилось, что арестован именно тот человек, который зачем-то убивал молодых ребят. Совпали отпечатки его пальцев на околыше кепки, и экспертиза ДНК подтвердила, что это преступник. В конце концов, маньяк признался в содеянном преступлении, с него сняли проклятие Смертной Силой и отправили на лечение в психушку.
  - Так кто же обучил Кукарина применять магию Смертной Силы? - Спросил я, а сам почувствовал, как какая-то враждебная энергия заползает в моё порядком подточенное последними событиями, сознание. Я шестым чувством понимал, что Вожжин каким-то невероятным способом стал воздействовать на мою психику и разум. Я решил вообще не встречаться с взглядом ученика колдуна, но это мало помогло, пришло понимание того, что моё сознание погружается в гипнотический сон. Я хотел подняться, но ноги не послушались меня, а руки, словно плети, лежали на моих чуть дрожащих коленях.
  К моему удивлению язык вновь послушался меня, и я попросил у Вожжина испить воды.
  Гипнотизёр поднялся, сходил в угол кабинета и принёс мне стакан с водой. Я выпил и почувствовал, что в воду что-то подмешено, но спросить об этом у Зиновия не хватило сил.
  - Ты не бойся вода чистая, и она не повредит твоему здоровью.
  Что касается Смертной Силы и где Кукарин обучался этим мистериям мне неизвестно.
  Я думаю, он научился магии Смертной Силы у Тибетских лам исповедующих ритуалы бон-по. Эти ритуалы подразумевают магическую практику взаимодействия с добрыми и злыми духами и божествами. Кукарин как-то оговорился, что с особой тщательностью изучал древние шаманские ритуалы бон-по. Именно в этих ритуалах практикуется связь шамана с практиками применения Силы Смертной. Эта сила есть демоническая, когда шаман или лама призывают в помощники страшных злых демонов и их силой творят непристойные дела, направленные против человека или живого существа, а так же стихий. Колдун религии бон являлся магом и некромантом одновременно. Однако и все простые люди, исповедующие бон умели работать с духами природы, демонами и божествами.
  Необходимо заметить, что мой учитель применял такие ритуалы крайне редко и тот случай, о котором я тебе рассказал, был единственным, когда он посветил в жуткую мистерию и меня. Если тебе интересно, то сам я не умею пользоваться подобными ритуалами, призывающими неотвратимую Смертную Силу в образе демонов как воздушных, земных, так и подземных. -
  
  Вожжин некоторое время пристально смотрел на меня, потом громко щёлкнул пальцами и ко мне, немедленно возвратилось чувство движения и облегчения. Зачем ученик колдуна меня очаровал на какое-то время, осталось загадкой. Может быть таким способом он решил продемонстрировать свою силу?
  - Откуда берётся эта ужасная сила, о которой мы говорим с вами уже битый час. - Спросил я.
  Я всё ещё не мог отрегулировать своё психическое состояние, но боялся, что Вожжин прекратит со мной общаться и тогда я не смогу выяснить много чего об вдруг исчезнувшем куда-то колдуне Кукарине.
  - Люди с древних времён не считали смерть естественным явлением. Спросите сейчас у любого человека, и он вам ответит, что будет жить вечно и смерть его обойдёт обязательно, хотя он боится этого явления больше всего на свете. Смерть имеет невероятную силу и колдун должен научиться использовать её в своих целях или в целях заказчика пришедшего к нему за помощью.
  - Вам известно, куда ушёл Кукарин и зачем он это сделал? - Задал я очередной вопрос, чтобы, наконец, уйти от темы смерти и наконец, узнать о колдуне что-то более существенное. - Вам как ученику Кукарин мог сказать о своих дальнейших планах. -
  Вожжин оглядел меня сумрачным взглядом и заговорил каким-то совершенно чужим голосом, или это у меня произошло нарушение слуха, и ноты голоса ученика колдуна зазвучали иначе, чем до этого.
  - Лет пятьдесят назад у Кукарина неожиданно появилась женщина. Колдуны, так принято, не вступают в брак, а тут Кукарин привязался к этой женщине, её звали Аалчымай. Хакаска была красивой и очень жизнестойким человеком. Я тогда был парнишкой двенадцати лет, но уже брал уроки у своего учителя.
  - Так это та самая Аалчымай, которая жила отшельницей в аномальной зоне и которую мы видели с моим товарищем на горе убитой?
  - Да, это она. Только женщина в те времена жила в городе и как её отыскал Кукарин мне неизвестно. Он вообще не любил что-либо рассказывать о своих похождениях подобного рода. - Ответил Зиновий и продолжил.
  - Только однажды Кукарин сказал, что Аалчымай проживёт не сто двадцать лет, а только сто семнадцать и умрёт неестественной смертью.
  Когда Аалчымай исполнилось семьдесят лет, она стала жить в аномальной зоне. Кукарин там построил просторную избу и постоянно наведывался к женщине, помогая ей в быту. Говорили, что она в те времена ребёночка родила, но я не думаю, что это отпрыск Кукаринский. Не было у колдуна такого стремления. Он меня за сына держал и воспитывал в духе колдовском, сам не раз в этом признавался.
  - А вы сами бывали в гостях у Аалчымай? - Спросил я.
  - Мне учитель Кукарин строго настрого запретил к Аалчымай приближаться и сказал, чтоб я ногой на гору не ступал, тут уважаемый нештатник колдовское дело. Однако срубив избу для Аалчымай в аномальной зоне, Кукарин ей ещё в городе маленький домик купил. Она часто жила в этом доме. То неделю проживёт, а то и месяц. Занималась она в домишке колдовским делом. Видать обучил её Кукарин, распознав, что в ней врождённая сила прибывает. Вот и предоставил науку, с мистериями познакомил и мне кажется, научил пользоваться Смертной Силой. Народ-то валом валил к домику, когда Аалчымай приходила в город и сам Кукарин, каждый день её навещал в этом жилье. Уйдёт Аалчымай, всё затихнет вокруг дома, явиться с горы опять народ кружит, словно мухи какие.
  Стал я присматриваться к Аалчымай, вижу, не чистую практику она ведёт с народом. Видать Кукарин её обучил основному закону колдовства. А закон этот гласит, что любая вещь, принадлежащая человеку, продолжает взаимодействовать с ним и после разделения.
  Встречаю женщину на подходе к дому Аалчымай и спрашиваю, зачем она идёт к ведьме. Женщина помялась, страшно ей говорить, но всё-таки под гипнозом выкладывает мне, что несёт клок волос с головы ненавистного человека. Я сразу понял, что извести хочет тётка своего мужика, поэтому частичку плоти его несёт ведьме. Через волосы Аалчымай обязательно наведёт порчу на владельца волос, заболеет он, а то вовсе помрёт. Тут главное слово ненависть. Не скажи баба так, я бы подумал, что она наоборот вылечить хочет мужика. Ведь через вещь, что была в контакте с человеком его можно не только сгубить, но и исцелить. Вот такая наука - колдовство, оно всегда двоякое. -
  
  Вожжин хитро улыбнулся, глянул на меня зорко и спросил.
  - Что ещё ты желаешь знать о моём учителе? Спрашивай, а то скоро женщины явятся, и недосуг будет разговоры городить.
  Что касается Кукаринской подружки Аалчымай, то понял я тогда однозначно, стоит за ней демон сильный, дух злой и беспощадный. Я его даже увидел однажды позади Аалчымай. Но скажу честно, с тем духом можно было и чистые дела творить для людей, если его уговорить что так необходимо для колдуна. Колдун он всегда сильнее любого духа, хоть плохого, хоть чистого как ангел.
  - Так кто же эту ведьму Аалчымай проткнул костью отточенной и зачем? Говорят, что её не считали ведьмой и о чёрной магии люди не слыхали. Кто осмелился укоротить век Аалчымай на три года. Кукарин-то правду сказал, не своей смертью померла старуха. Что вы думаете на этот счёт? - Промолвил я, опасаясь, что об этом колдун Вожжин мне ничего не скажет.
  Колдуны они всё и всегда в тайне держат, а что Зиновий тут передо мной распинается о своём учителе, так то не тайна, об этом все знали. Вот и Ивкин приятель Кукарина много чего разболтал, но всё равно жив, здоров и водку попивает. Нет никакой тайны в рассказанном об Елисее. Тайна кроется в том, куда запропастился колдун и зачем это сделал? Тайна в том, влияет ли колдун, до сей поры, на жизнь человеческую?
  - Ивкин вам ничего не сказал о том, что Кукарин много лет опекал и сотрудничал с Аалчымай, уберёг тайну, хотя многие знали, что он вхож к ней, но к себе домой, никогда не приводил. Знать был у колдуна завет не впускать в дом ведьму, которая может нарушить колдовскую атмосферу. Меня жить заставлял вместе с собой, а её даже во двор не заводил. Тут у колдунов своя особая хитрость есть, они только ученика привечают и чтоб он был мужского пола. Придёт время и Кукарин передаст мне свою силу, если конечно посчитает, что я достойный её - этой колдовской силы.
  Что касается смерти, то в ней особая сила. Смерть не надо бояться, но и приближать её не стоит. Смерть она всегда выберет жертву в точно назначенное время, чтоб значит, облегчение принести не только человеку, но и любому другому живому существу, живущему за счёт жизненной и психической силы. Знать в жизненной программе Аалчымай была заковырка вынуждающая прекратить земную жизнь раньше намеченного срока и не бог и не дьявол тут не причём.
   - Скажите на милость, откуда демон рядом с Аалчымай появился? Неужто Кукарин призвал и привязал демона в помощники к женщине? - Задал я вопрос Вожжину, чтобы прервать его рассуждения о смерти, мне как-то стало не по себе от этих страшных мыслей о кончине, которая грядёт обязательно.
  - В роду Аалчымай рядом с каждой женщиной злой демон помощник стоял, потому все женщины их рода жили за сто лет, а мужчины умирали к шестидесяти годам, а то и раньше. Женщины с помощью демонов помощников забирали жизненную силу у мужиков и продолжали дальше жить. Вот такая их природа была, это действо с давних времён сопровождало род. Ты думаешь, почему Кукарин запретил мне приближаться к Аалчымай? Ответ один. В те времена во мне ещё не было силы, чтобы справиться со злыми помощниками Аалчымай. Я тебе скажу ещё одну тайну. Сестра Аалчымай подальше от неё уехала, видать её злой демон, был слабее Аалчымаевского. Вот такая наука и такое колдовское чутьё. Мне об этом сам Кукарин рассказал, а я ему верю как прилежный ученик. - Вожжин рассмеялся не к месту и умолк, потом осклабился и договорил.
  - Открою тебе тайну, до которой сам догадался. Мой учитель Елисей не желал заниматься чёрной магией и поэтому разыскал себе женщину ведьму, обучил её и через её силу расправлялся со своими врагами. Поверь, у колдуна всегда много врагов, но если он светлый маг, то ему выпадает много страшных переживаний в борьбе с другими такими же, как он сам, тут война идёт спокон веков между нами колдунами.
  Вот разболтал тебе свою догадку и не знаю теперь, простит ли меня Кукарин, когда я его выручу из ловушки колдовской? -
  
  Я лихорадочно соображал, как бы более спокойным тоном задать следующий вопрос.
  - Вы так и не ответили, куда делся ваш учитель?
  - Он в Тибести постиг много колдовских наук. Умел левитировать, отключал силу тяжести, что давит на всё на Земле, а главное научился перемещаться из одного мира в другой. Я думаю так. Решил Кукарин мой дорогой учитель уйти в аномальную зону и там жить рядом с Аалчымай. Через какое-то время попробовал переместиться в мир иной и у него получилось. А в этом мире он негадано наткнулся на пещерных людей, сплошь покрытых шерстью, вот тогда он и испробовал на себе мистерию оборотничества. Провёл ритуал и превратился в оборотня, то есть в зверя и тут же забыл обратный ход. В ловушку попал Кукарин. У зверя ум совсем не такой как у человека. Я думаю, он хорошо запомнил, как можно переходить обратно в свой мир. Перейдёт и на какое-то время станет обычным человеком, но потом с приближением ночи вновь переходит в звериную форму.
  Помнишь, Ивкин тебе рассказывал, что увидел Кукарина в избе Аалчымай, так это было в разгар солнечного дня, но колдун помнил, что ночью вновь превратится в зверя, поэтому быстро ушёл к переходу. И водитель видел его ещё в сумерках утра, не успел тогда колдун перекинуться, так как торопился к переходу. Чтобы перекинуться в зверя и обратно время нужно и мистерию надо проводить не торопясь.
  В ловушку попал мой учитель и весточку мне подал, чтобы я ему помощь оказал. Теперь я собираюсь в поездку в Тибет, там и освою ремесло оборотничества у приверженцев религии бон-по, а потом пойду на помощь к учителю. Про бон мне учитель уроки давал и с дорогой познакомил, только язык их освоить надо, чем я сейчас и занимаюсь усиленно. Выручать надо учителя, а то он в наши горы переправит из того мира несметное количество снежных людей, так их почему-то зовут на нашей родине. Увидели первый след такого зверя на снегу, вот и придумали название.
  - Но вам же придётся освоить технику перехода в иной мир! - Воскликнул я.
  - Нет, не надо осваивать это колдовское ремесло. - Возразил Зиновий. - Я намерен дождаться Кукарина в старой избе Аалчымай и силой своего гипноза помочь колдуну навсегда распрощаться с образом зверя.
  - Вы думаете, у вас это может получиться? - Спросил я. - Когда такой сильный колдун не смог избавится от оборотничества. Он ведь ваш учитель и знает, и понимает гораздо больше вас. Ещё говорят, что время надо подбирать особое, чтоб луна в такой-то фазе была, и другие природные обстоятельства совпадали.
  - Всё это заблуждение простых обывателей, не играет в этом луна никакой роли. Мы постараемся выяснить с учителем, зависит ли его колдовская ловушка от перемещения в иной мир. Если поймём, что это действительно так, то тогда мне придётся переместиться в параллельный мир вместе с Кукариным, он это умеет делать и меня с собой возьмёт. -
  Он вновь пристально посмотрел в мои глаза и заявил.
  - Больше мне нечего сказать. Может быть, когда ты придёшь в следующий раз, мы продолжим этот разговор, и я расскажу тебе о том, кто мог убить Аалчымай. -
  В дверь громко постучали. Вожжин встрепенулся, осклабился в жуткой улыбке, превращая лицо в звериную рожу и сказал.
  - Это бабы пришли. Тебе Владимир пора уходить. Хочу тебя предупредить, что на днях сон тебе приснится, по всей видимости, страшный сон, ибо колдун всегда навеивает жуткие сны, чтоб значит укрепить свой дух и напугать пациента дать ему фору бороться за себя.
  Помни, что надо явиться ко мне через три недели. Не придёшь всё лечение насмарку разрушиться. Ступай и действуй, как в рецепте прописано. -
  Я вышел, постоял глядя на притихших женщин и спешно покинул дом Вожжина.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"