Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Нечистая Сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕЧИСТАЯ СИЛА
  
  Пятнадцать лет назад, среди жаркого лета, мне позвонил мужчина из небольшой деревеньки со странным названием Владимировка. Я был знаком с этим человеком ещё в детстве и юности. Мы жили в одном городке и вместе учились в школе. После окончания школы я поехал учиться дальше, а Илья Позёмкин уехал со своей молоденькой женой Людмилой как раз в деревню Владимировку. Там у него жил дедушка по материнской линии Савелий Федорович Филин.
  Дед иногда приезжал в наш городок, и мы дети всегда с опаской к нему присматривались. Дед действительно был похож на птицу, с острым взглядом и какой-то ершистый, старик вертел головой точно как сова или филин. Это сравнение всегда нас удивляло, а Илюха говорил нам, что его дедушка всю жизнь прожил в тайге и поэтому слился с природой, стал походить на обитателей сурового таёжного края.
  Телефонный звонок раздался рано утром. Именно в такое время меня можно было застать в избе и Илья Николаевич, знал об этом.
  - Привет дружище! - Зарокотал в трубке голос Ильи. - Давай приезжай к нам во Владимировку. Тут у нас очень интересные и мистические вещи стали происходить. Ты, как я помню, уже три года в наших краях не появлялся.
  - Ладно, приеду на выходные. - Пообещал я. - Буду в пятницу вечером, а домой вернусь в понедельник. Такое пребывание тебя устроит?
  - Хорошо, приезжай и не забудь тару взять. У нас уже кислица поспела, да и на рыбалку сходим. Давай шевелись Андрей Васильевич. Мы с Людмилой уже и самогоночки выгнали, и медовуха имеется, посидим, молодость вспомним. Я тут с почты звоню, так что болтать накладно. Приезжай. - Он положил трубку.
  
  В пятницу я завёл свой грузовой УАЗ и поехал во Владимировку.
  Илья со своей супругой Людмилой встретили меня радушно. Хозяйка быстро собрала на стол, выставила бутыль с самогоном и трёхлитровую банку медовухи.
  - Вы мужики пейте только с умом, а то ты Илюша не сможешь рассказать гостю о том, зачем его сюда вызвал.
  - Так Люда сегодня мы и не собираемся предаваться мистики. Я решил, что всё буду рассказывать своему товарищу юности Андрею Васильевичу только завтра, и эксперименты будем проводить не сегодня. - Он посмотрел хитро в мои глаза и налил по кружке медовухи. - Выпьем по одной за встречу, тогда и поговорим, если тебе дружище не терпится узнать, в чём тут загвоздка. -
  Плотно закусив медовуху, я спросил у Ильи Николаевича, о какой мистики он мне говорил по телефону.
  - Я начну издалека, чтобы тебе было всё понятно, вот и Люда кое-что дополнит, если я что-то упущу в своём рассказе.
  Ты не забыл моего деда Филина Савелия Федоровича? Я думаю, не забыл. Его все помнят. Уже умер семь лет назад, а бабушка до сей поры, жива, ей уже девяносто восемь лет и собирается прожить ещё пятилетку.
  - К чему ты вдруг вспомнил своего покойного деда Филина? - Спросил я.
  - Так ведь история-то что я хочу рассказать, от деда и пошла. - Ответил Илья и продолжил рассказывать.
  - Ровно шестьдесят лет назад, мой дед вдруг понял, что в его доме, там и сейчас живёт бабушка, как-то пусто и неуютно. Он вдруг решил обзавестись домовым. Отец мне рассказывал, что дед просто изнывал от того, что во всех домах деревни есть домовые, а у него нет этой мистической сущности. Как так получилось, что в его доме не оказалось домового, он не понимал и поэтому пригласил деревенского колдуна Мохова. Он к тому времени был замшелым стариком, но толк в мистериях знал и пообещал деду призвать в его хоромы домового.
  Пришёл, значит, колдун в дом просителя и говорит Савелию Федоровичу.
  - Пойдём в дом к Бугровым, там у них двадцать лет назад в семье домовых появился отпрыск, его и уговорим к тебе перебраться. Но предупреждаю заранее, что этот домовой Тишка уж больно пакостный, разбитной и бывало годами где-то пропадает, но всегда возвращается в родительский дом. Вот его и возьмёшь к себе. Я его обязательно уговорю в твой дом перебраться. Если согласен на такую сделку, то приходи вечером к Бугровым, я там буду ждать тебя. Ты не жди вечера, а сделай для домового хороший домик и поставь его лучше всего за печью. - Сказал и ушёл колдун.
  Не откладывая, дед стал сколачивать домик и даже постельку в нём установил для нового жильца. Бабушка с тихой улыбкой наблюдала за мужем и приговаривала, что они будут всей семьёй любить нового хозяина дома.
  
  Илья помолчал, собираясь с мыслями, и заговорил взволнованно, продолжая рассказывать дальше.
  - Как только стемнело, дед пошёл к Богровым. Колдун и сам Богров его уже ждали, все остальные домочадцы были отправлены на два часа к родственникам на соседнюю улицу. Кошку тоже выгнали из избы и заткнули дыру, выходящую из подпола.
  Колдун усадил деда и хозяина дома на лавку перед печью и стал проводить мистерию по вызову домового. Он несколько минут читал какие-то заклинания, потом разместил какие-то угощения на столе и все стали ждать выхода мистического существа. Спустя несколько минут колдун приказал хозяину дома позвать несколько раз домового. Богров не растерялся и громко позвал домового. Существо появилось из-за печи. Вначале раздался шум шажков, что-то упало за печью и только потом, материализовался сам домовой. Он был похож на крохотного с кудлатой головой человечка. Домовой с интересом рассматривал присутствующих в избе. Колдун сунул в руку Богрова стопку наполненную молоком и велел отдать домовому с приговором об угощении.
  Домовой деловито унёс угощение за печь и тут же вернулся. Тогда Богров сказал осторожно, чтобы тот позвал сюда своего сыночка. Домовой хохотнул лукаво и громко затопал ножками по деревянному полу. Так старший домовой позвал своего отпрыска. Сынок домового появился в тот же момент, но пришёл не из-за печи, а спрыгнул с неё вначале на лавку, а потом расположился рядом с отцом. Теперь уже в диалог с домовыми вступил колдун Мохов.
  - Достопочтенный хозяин этого дома, я выступаю как посредник этих двух мужиков, которые решили попросить твоего разрешения отпустить сына твоего на место жительства в дом к Филину Савелию Федоровичу. Он уверяет, что в его доме нет вашего соплеменника, и был бы рад присутствию вашего сыночка Тихона.
  - Я согласен и благословляю Тихона на место жительство в доме Филина Савелия. - Он легонько подтолкнул сыночка и тот мгновенно растворился в сумраке избы. Через какое-то время домовой шагнул за печь и там всё стихло.
  Вот так появился в дедушкином доме молодой домовой. - Закончил свой рассказ Илья Николаевич.
  
  Мужчины некоторое время молча обдумывали Рассказ Ильи, потом выпили ещё по кружке медовухи и отправились спать.
  Утром за завтраком я спросил у Ильи Николаевича, зачем он мне рассказал старую историю деда Филина и что, на самом деле произошло в доме Савелия Федоровича в данное время.
  - Сейчас позавтракаем и пойдём в дом к бабушке. Она тебе подробно расскажет о том, что в данное время у неё творится в доме. - Пообещал Илья. - Всё узнаешь из первых уст, а потом мы с тобой сходим в одно страшное место, в котором гнездится таёжная нечистая сила. Обещаю, будет страшно интересно и там. -
  Покончив с завтраком, мы пошли по широкой деревенской улице к дому деда Филина Савелия Фёдоровича.
  Бабушка Ильи будто знала, что мы сейчас придём. Старушка стояла у калитки и встретила нас ласковым возгласом.
  - Андрюша, никак своего товарища решил навестить? Детская дружба она никогда не ржавеет. У меня самовар горячий, проходите, гости дорогие, чай пить будем. Я вчера печенюшак напекла с брусникой да малиной. - Она широко распахнула перед нами калитку.
  - А что у забора стоишь бабуля? - Обратился к старушке Илья.
  - Да спала сегодня плохо. Этот Тишка всю ночь со своей новой пассией кикиморой, то хохотали, то плакали навзрыд. - Ответила старушка. - Да вы проходите. Они при людях затихнут, притаятся. -
  Мы прошли в горницу и расположились за столом, на котором стаял пузатый электрический самовар. Бабушка налила нам запашистого чая и принесла из кухни поднос с печеньем.
  - Мы бабушка уже позавтракали, но чая выпьем по малёху. - Пообещал Илья. - Ты моему товарищу Андрею расскажи, что происходит в вашем доме.
  - Домовой нам достался уж больно разбитной. Ты же Илюша знаешь об этом. Его в своё время привёл в наш дом муж мой ныне покойный. Деревенский колдун предупреждал, что домовой непоседа, но муж не вник в его рассказ, вот и привёл. Посчитайте пятьдесят лет домовой жил один, кошек гонял, шумел иногда, а то и пропадал на долгое время из избы. Тот же колдун Мохов сказывал, что домовой водит дружбу с таёжной нечистью, поэтому и уходит в лес вплоть до лысой горы. Есть тут у нас такая, говорят гиблое место эта гора, а под горой болото обширное, туда и ходит Тишка. -
  
  Старушка сходила на кухню и принесла вазочку с малиновым мёдом.
  - Вот медку отведайте, у меня ещё три пчелосемьи есть, так мёда хватает на весь год.
  - Так что случилось бабушка в вашем доме? - Спросил я. - Случилось Андрюша, случилось. Весной наш домовой Тихон привёл в дом кикимору. Мохов говорил нам, что домовые иногда берут в жёны кикимор, но мы не верили ему. Как помер мой дед, так Тишка словно сдурел, сходил под Лысую гору и привёл оттуда кикимору. Я её уже несколько раз видела. Шумная такая кикимора и пакостная, жуткое создание.
  - А как же она появляется перед вашими глазами. Кикиморы они умеют быть невидимыми, так же как и лешие и домовые. - Я не знаю Андрюша, как эта болотная нечисть может становиться видимой для человеческих глаз. Я своего домового Тишку только раз за всю жизнь видела, а её уже несколько раз лицезрела. Противная такая эта кикимора, какой месяц спать не даёт ночами. Вы бы ребята помогли от неё избавиться. И зачем Тишка на старость лет решил подругой обзавестись? Ему уже семьдесят лет, а всё как молодой брыкается.
  - Домовые живут долго и семьдесят лет для них только расцвет жизни. - Сказал я, чтобы успокоить бабушку.
  - Зачем мне нужно на старость лет такое наказание. - Старушка вздохнула тяжко.
  - Жить-то мне осталось годков пять или шесть. Помогите ребята, избавите от нечисти, а Тишка пусть останется, он, когда один помогает мне, даже развлекает вечерами. - Бабушка горестно умолкла, переводя взгляд то на меня, то на внука.
  - Если бы колдун Мохов был жив, он бы справился с кикиморой и смог бы уговорить домового Тишку увезти её обратно под Лысую гору. Но помер Мохов, вот беда, одна я задержалась на этом свете. - У бабушки блеснули слёзы.
  - Ты бабушка можешь подсказать, как нам справиться с кикиморой? - Спросил Илья. - Люди не могут поймать таких тварей, тут обязательно должен вмешаться колдун или какой-нибудь сильный экстрасенс.
  - Я думаю надо позвать домового и уговорить его увезти кикимору в то место, откуда он её привёл. - Сказала старушка.
  - Тишка не дурак и никогда не появится перед нашими глазами. Вот мы сейчас говорим о нём, а он давно всё, слышит и не под каким предлогом не станет с нами беседовать.
  - Тогда вам надо сходить под Лысую гору и попросить лешего, чтобы забрал на болото кикимору. Ему подчиняется вся лесная нечисть, может быть он поможет и Тишка успокоится, не будет больше ходить на болото, не будет искать себе жену. Пока Савелий Федорович был жив, домовой Тихон не осмеливался приводить в дом подружек. Уходил надолго или в лес, или к кому-нибудь в дом. - Бабушка горестно подбоченилась и грустно посмотрела на нас.
  
  Мы ещё погостили с часик, поговорили о завтрашнем походе на Лысую гору и пообещали старушке, что придём вечером перед сумерками и будем у неё ночевать, чтобы лично убедиться в присутствии в доме кикиморы. Вернувшись, домой мы подготовились к завтрашнему походу, потом сходили на речку и наловили хариуса. Супруга Ильи Николаевича сварила уху, и плотно поужинав, мы вновь пошли к бабушке. Старушка встретила нас радостно и велела сразу же располагаться за столом.
  - Я тут днём блинчиков напекла и нафаршировала их кручёными сбоями. Сегодня Тонька Лосева подсвинка своего зарезала и мне мясца подкинула, сказала, что я осенью с ней поделюсь сбоями.
  - Мы бабушка дома ухи наелись. На рыбалку с Андреем бегали, килограммов пять хариуса взяли. - Отказался от угощения Илья.
  - Ну ладно, утром разогрею блины, поедите и пойдёте на Лысую гору. - Согласилась с нами старушка.
  Бабушка ушла спать в крохотную спаленку, мы с Ильёй забрались на широкую кровать, что стояла в углу горницы и стали чутко прислушиваться к каждому звуку в доме.
  - Надо настольную лампу поставить на стул, чтобы внезапно зажечь её, когда домовой и кикимора разгуляются по дому. - Предложил Илья.
  Я поднялся и принёс стул и лампу, потом вновь забрался на кровать и мы затаились.
  Первые звуки раздались из-за печи. Там домовой, а может быть и его подружка чем-то прогремела. Через какое-то время раздался тихий смех, но он уже доносился с печи. Очевидно, нечисть переместилась на печь и там устроила ночные игры.
  - Может быть, накроем эту парочку простынёй. Бабушка оставила тут широкую простыню.
  - Давай немного подождём. - Прошептал я. - Они рано или поздно спустятся с печи, и тогда зажжём свет и посмотрим, кого нужно ловить.
  - Ты думаешь, мы их сможем увидеть? - Спросил Илья.
  - Ночами домовые всегда проявляются. Я однажды в детстве видел домового в доме своего деда. Он был небольшого росточка и такой славный бородатый гномик. Эта мифическая сущность сумела как-то материализоваться. Домовой забрался к нам на кровать, и я ощутил тяжесть его тела и сравнил его с тяжестью кошки. Я осторожно разбудил деда. Старик проснулся и в тот же момент увидел домового. Недолго думая дедушка сбросил его на пол и, усевшись на кровать, заставил существо ретироваться за большую русскую печь. Он сказал, что домовой решил посмотреть, кто это спит с ним в одной постели, что он так со мной решил познакомиться. Дед решил сходить в уборную и тогда я пошёл на улицу вместе с ним. Я боялся оставаться в доме один, хотя в смежной комнате спала моя бабушка. - Рассказал я свою историю встречи с домовым в дедушкином доме.
  
  Мы некоторое время молчали, прислушиваясь к возне за печью и на печи. Через какое-то время домовой и кикимора спрыгнули с печи и затопали по избе, раздался звонкий хохот подружки домового. В комнате бабушки загорелся свет, и старушка появилась в дверях. Я тоже включил настольную лампу, но в комнате уже никого не было, а хохот кикиморы уже раздался из подпола.
  - Вам её эту шкодливую кикимору не поймать ребята. Её надо каким-то иным путём выгнать из избы. Давайте позовём Тишку и предложим ему увезти кикимору от греха подальше от нашего дома.
  - Как же мы его вызовем? - Спросил Илья Николаевич. - Эту умел делать только дедушка.
  - Вы думаете, что за всю жизнь я ничему не научилась у своего мужа. -
  Старушка подошла к шкафу, достала бутылку водки и налила огненной жидкости в блюдце. Блюдце она поставила рядом с дырой в подпол и громко позвала домового уважительно по имени.
  - Тиша, я тебе спиртного припасла, выходи, помянем хозяина дома Савелия. Ты же уважал его, и он тебя любил как родного человека. Выходи Тиша! - Старушка посмотрела на нас и договорила. - Он у нас всю жизнь самогоночкой баловался, оттого и разбитной. Вкусит спиртного и пошёл по подружкам. Сейчас выйдет, тогда и попросим, чтобы увёл кикимору обратно на Лысую гору. -
  Действительно вскоре домовой Тихон вылез из-под пола, выпил из блюдца и уставился на нас своими горящими глазами. Старушка тихим ласковым голосом стала говорить домовому о его кикиморе.
  - Ты Тиша видишь у меня сейчас два помощника, два товарища, мы все просим тебя проводить твою подругу кикимору обратно на Лысую гору. Они говорят, что если ты желаешь жениться, то надо найти такую подругу, которая бы не буянила по всем ночам и меня не тревожила. Мне осталось жизни всего несколько лет. За всё время пока ты живёшь в нашем доме, ты всегда был прилежным хозяином и никогда не причинял нам вреда. Вспомни, как мы с Савелием забрали тебя из дома Богрова и ты с тех пор стал хозяином нашей усадьбы, это дорогого стоит. Послушайся нас и уведи свою подругу обратно на Лысую гору. -
  Домовой Тишка мигнул глазами как человек, мотнул кудлатой головой и ушёл обратно в подполье.
  
   Бабушка ушла в свою комнату, шум прекратился, и мы с Ильёй вскоре заснули богатырским сном.
  Старушка разбудила нас в четыре часа утра. За окном ещё стояла ночная тьма.
  - Давайте быстро завтракайте и отправляйтесь на Лысую гору. Нечисть будет уходить восвояси именно в утренние часы, а вечером вновь вернётся в наш мир. У неё свои пределы имеются на Белом Свете.
  Мы завтракать не стали. Взяли запас еды с собой и быстро пошли по таёжной тропинке в сторону горы. Шли больше часа, и когда на востоке загорелась заря, достигли края болота у подножия Лысой горы.
  - Отсюда привёл домовой кикимору. - Сказал тихим голосом Илья Николаевич. - Но нам надо идти к гроту, что в горе. Там дыра огромная под гору уходит, нечисть именно оттуда появляется, про это мне наша деревенская ведьма Матрёна Берестова рассказала. Она частенько на Лысую гору приходит и с нечистью водится, вот и выследила бабушкиного домового. У Матрёны с домовыми особый договор заключён, они ей все подчиняются.
  - Откуда взялась в вашей деревне ведьма? - Спросил я.
  - Длинная история, её вроде бы сам колдун Мохов обучал, но никто подтвердить не может. Смотри под ноги, сейчас через болото переберёмся. Болото тут так себе, вода хлюпает, а трясины нет, только кочкарник и жижа между ним. -
  Болото действительно оказалось полусухим. Дождей давно не было, вот и пересохло. Мы перешли через болото минут за десять и, обогнув с левой стороны гору, подошли к гроту.
  - Эта дыра в горе известна людям с древних времён. Говорят, проход спускается на глубину в семнадцать километров. - Прошептал Илья. - Именно там располагается потусторонний мир, и любая нечисть выходит к нам оттуда. Раньше мы с отцом сюда приходили много раз и наблюдали за потусторонними монстрами, которые выползали из-под горы и туда же спускались с приходом дня.
  - Кто же измерил глубину этой дыры и разве можно человеку попасть в подземный мир, не подвергаясь смертельной опасности? - Спросил я.
  - Неизвестно кто мог совершить путешествие в глубины горы, это придание передаётся от стариков к молодым. - Ответил Илья Николаевич. Он вдруг прижал палец к губам, призывая меня умолкнуть, и показал рукой под гору. Там вереницей двигались с десяток кикимор. Существа шли молча, не привлекая внимания к своим персонам. Я был поражён видом этих тварей. Худосочные костлявые кикиморы были одеты в цветастые одежды, спускающие с их тел какими-то дурацкими лоскутами. - Сейчас они скроются в зеве грота и уйдут в свой подземный мир. - Прошептал Илья.
  Однако предводительница кикимор услышала его шёпот и зло посмотрела в нашу сторону.
  - Кикиморы заметили нас уже давно, но у них нет выбора, им нужно уходить в свой мир. - Прокомментировал движение нечисти Илья Николаевич.
  - Так что они уходят в подземелье каждый раз? - Спросил я.
  - Нет. Иногда они остаются здесь надолго. Эти твари шалят в лесу или на болоте, и руководит ими сам Леший. Мне отец рассказывал, что видел однажды, как кикиморы выезжали из-подземелья на огромных насекомых похожих на муравьёв. -
  
  Мы молча наблюдали, как последней под землю ушла предводительница кикимор.
  - Зачем эти твари приходят к нам на поверхность? - Спросил я.
  - У них здесь множество дел. Кикиморы любят надоедать людям. Ты же видел, как расстраивалась бабушка, когда в её дом домовой Тишка привёл свою невесту. Они любят пугать людей, когда те оказываются в лесу или на болоте. Ещё они взаимодействуют с лешим и заставляют человека блудить в тайге или лесу в знакомом месте, наводят чары на ум людей и те как придурки болтаются по одному и тому же месту в поисках выхода. Я однажды пять часов блудил в лесу, возвращаясь к одному и тому же месту. Не дай бог тебе самому встретить лешего или кикимору в тот момент, когда ты идёшь по ягоды или собираешь грибы. -
  Кикиморы скрылись в подземелье, но вдруг за нашими спинами в болоте кто-то громко загоготал, а позже и завыл как раненый волк или издыхающая собака.
  - Значит не все ушли в подземелье, эти оставшиеся будут дурачиться, чтобы мы с тобой их испугались и кинулись в тёмный лес во владение лешего.
  - Давай пойдём, посмотрим, где эти твари сейчас. - Предложил я.
  - Нам не стоит соваться в подземелье, оттуда мы можем не выбраться на свет божий. Существует поверие, что в гроте есть каменная дверь и её могут открыть только черти, бесы или сам дьявол, а так же другие персонажи нечистой силы. - Илья поднял к небу указательный палец и дополнил.
  - Но иногда эта каменная дверь открывается спонтанно и именно в это время люди навсегда исчезают в преисподней. Вот почему никто не решается исследовать эти подземные ходы. Молва она пугает всех без исключения.
  Ты прав. В эту дыру давно никто не совался. - Ответил Илья Николаевич. - Двадцать лет назад из города приезжал какой-то археолог, он тупо решил сходить в подземелье и сгинул там навсегда, с тех пор никто не пытается ещё раз попытать счастье и разведать подземный мир. Это страшный мир, его некоторые называют адом, но мне кажется, что это приделы для жизни разной нечисти. Говорят таких проходов в подземный мир, существует великое множество. Вот наши геологи бурили скважину на Кольском полуострове и добурились до подземного мира и услышали жуткий шум и возгласы грешников. Я не знаю, может быть это только легенда, но проверять второй раз никто не стал, а скважину замуровали. Значит, действительно что-то было.
  У меня есть книга, которую оставил археолог, в ней говорится, что на глубине семнадцати километров под землёй находится потусторонний мир, в котором живёт разная нечисть и гнездится сам дьявол именно оттуда приходят в наш мир различные твари, включая чертей и бесов. Оттуда же поднимаются приведения и призраки. -
  Илья замолчал, прислушиваясь к звукам и как раз в это время в стороне болот, кто-то громко ухнул, потом ещё раз, но уже в другом конце леса.
  - Так кричит леший. Он заметил, что мы стоим рядом с подземным ходом и старается нас отвлечь звуком. -
  Спустя минуту или две в лесу рухнуло сухое дерево, треск от его падения разнёсся по всей округе.
  - Сухое дерево завалил лешак. Давай пойдём отсюда, вновь пересечём болото и может быть увидим кикимор. Они конечно днём умеют хорошо прятаться, но иногда их заметить можно. Мы с отцом много раз видели этих тварей. -
  Мы развернулись и пошли по своему следу в обратном направлении. Кикиморы громко хохотали где-то в центре болота. Были слышны какие-то душераздирающие крики и в какой-то момент мы увидели трёх страшных существ одетых в рваные одежды. Кикиморы носились друг за другом, а когда увидели нас, то мгновенно умолкли и стали пристально разглядывать людей.
  - Эти сущности ничуть не боятся нас. - Заметил я.
  - Они знают, что их окружает болото и так же знают, что в любой момент смогут уйти в подземелье. - Сказал Илья. - Их место в подземном мире.
  
  Мы углубились в лес, но леший перестал издавать звуки и мы не знали, куда идти дальше.
  - Давай сходим на старицу реки. Там сейчас образовалось большое озеро и в этом озере, мой отец видел русалку.
  - Что русалки тоже появляются из-подземного мира? - Мне вдруг стало как-то неуютно от сообщения Ильи.
  Я вдруг ощутил, что за нами кто-то пристально наблюдает и сказал об этом товарищу. Илья Николаевич взглянул на меня хитро и проговорил с издёвкой.
  - Такое чувство всегда возникает, когда за человеком наблюдает леший или крупный зверь. Здесь под лысой горой иногда появляются медведи или рысь.
  - Ты думаешь, зверь не боится нечисти? - Спросил я.
  - Зверьё привыкает к этим тварям, но никогда с ними не враждует. Очевидно, они умеют ладить друг с дружкой? - Илья повернул в сторону и спустя какое-то время мы вышли к небольшому, но очень глубокому озеру.
  - Вот этот омут. Именно здесь мой отец когда-то давно видел русалку.
  - Но как же они здесь появились? - Спросил я. - Моряки говорят, что русалки живут только в морях и океанах. Неужели эти создания тоже приходят из подземного мира? Но как они могут прийти по суши, если у них нет ног. Может быть это только миф, людям только показалось, что в этом водоёме живут русалки?
  Мы сели на валёжину и стали смотреть в омут, ожидая, что русалка может появиться из глубин озера.
  - В этом озере никто не купается и даже не спускает на воду резиновую лодку. Некоторые рыбаки приходят сюда и рыбачат с берега, но никогда не остаются на ночлег. Нам тоже надо уходить с берега озера, зачем испытывать терпение обитателей этого водоёма. - Мы поднялись и пошли по неприметной тропинке в сторону деревни.
  
  Вечером мы вновь пришли ночевать в дом к бабушке.
  Старушка встретила нас приветливо и сразу усадила за стол. После чаепития, мы с Ильёй вновь забрались на широкую деревянную кровать, на которой когда-то спал Савелий Федорович. Мы, валяясь на кровати, прислушивались к каждому шороху за печью, в подполье, но домовой нигде не проявлялся. Не шумела и его подружка кикимора. Часам к двенадцати ночи мы уснули, и бабушка разбудила нас в восемь часов утра.
  Мне всю ночь снился страшный сон, в котором тощие кикиморы громко хохотали и гоняли меня вокруг лысой горы. Я даже увидел страшного лешего, он прятался в гуще таёжного коряжника, и отличить его было не так-то просто. Я был поражён такому сновидению, но ничего не сказал ни Илье Николаевичу, ни бабушке.
  - Увёл свою подружку Тишка обратно на болото. - Сказала старушка. - Послушался меня и напугался вас мужиков. Я думаю, он больше никогда не приведёт в дом подобную нечисть. При Савелии он никогда не приводил в дом шумных подружек. У них с хозяином была договорённость по этому поводу, и способствовал той договорённости колдун Мохов. Теперь уже мужики давно в могилах лежат, вот и решил домовой порезвиться. - Бабушка прошептала какую-то молитву и перекрестилась, повернувшись к иконам, установленным в красном углу горницы. - Мой ангел-хранитель во сне явился и сказал, что домовой Тихон пообещал ему не заполонять дом различной нечистью. Я верю своему ангелу, он живёт рядом со мной долгое время. - Старушка перекрестила нас и велела уходить из избы.
  - Я в обед приду, чтобы проводить тебя Андрюша. Кто знает, когда ты теперь ещё приедешь в нашу деревню. Я старая могу и не дождаться тебя. -
  Бабушка действительно пришла в полдень. Мы отобедали за широким столом Ильи Николаевича, и со всеми попрощавшись, я уехал в город.
  
   Быков. М. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"