Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Гегемония Каши "Хиж-2012"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЕГЕМОНИЯ КАШИ
  
  - Из этой чёртовой модифицированной сои нормальной каши не сваришь. - Проворчал профессор Еманов, вспомнив отвратительный вкус упомянутого продукта.
  - Надо, наконец, создать что-нибудь стоящее? -
  Он всю жизнь занимался генетикой и на уме ученого, неизвестно по какой причине, постоянно маячила гибридная соя, к какому-то времени заполнившая весь мир своим безвкусным белком.
  Продукты с добавлением модифицированной сои употребляло всё человечество и не только оно, но и большинство домашних животных. Профессор тоже любил по утрам есть кашу, правда без соевых добавок и у него была заветная мечта создать какой-нибудь новый сорт крупяной культуры, применяя методы генной инженерии. Он был уверен, что рано или поздно выведет трансгенный овёс или гречиху.
  Профессор больше любил овсянку.
  
   Еманов проводил многочисленные опыты по геномной мутации, но эксперименты пока не принесли успеха.
  В мире существует много триплоидных и тетраплоидных культур - сои, кукурузы, корнеплодов. Короче - существует тысячи независимых модифицированных линий растений. Однако профессор лелеял мечту сконструировать поистине прорывной трансгенный организм, который бы в корне отличался от уже созданных генетиками к настоящему времени, чтобы новая культура могла размножаться, расти и развиваться на питательной среде в отсутствии почвы.
  
   Еманов оттолкнул от себя стеклянную колбу, наполненную питательным бульоном, в котором плавали кусочки ДНК - олигонуклеотиды длинной до ста азотистых оснований. Обрывками генов с липкими концами профессора снабжал знакомый биолог из НИИ генетики. Научный сотрудник каким-то невероятным способом сумел приобрести аппарат для синтеза отрезков ДНК и теперь потихоньку приторговывал генным материалом.
   - Надо любым путём достать для своей лаборатории такой же аппарат. - Подумал не в первый раз учёный, хотя понимал осуществить покупку синтезатора можно только за большие деньги, которых у него не было.
  Еманов был малоизвестен в учёных кругах и поговаривали, что звания он присвоил сам себе, купив заветные корочки на городском рынке. Очевидно, по этой причине ни одно научное заведение не предлагало ему возглавить лабораторию. Денег на текущие исследования ему дал богатый владелец того же городского рынка, когда узнал, что профессор намерен создать новую модифицированную сельскохозяйственную культуру, которая, якобы, принесёт в будущем огромные доходы?
  
  - Куплю аппарат, - продолжал мечтать Еманов, - и тогда козла соединю с верблюдом, а из слона сделаю мамонта! - Он потёр возбуждённо ладони.
  О козле экспериментатор помнил всегда, потому, что его фамилия - Еманов, обозначает козел. Сибиряки именно так называют это знаменитое животное.
   - Аппарат! Как воздух нужен синтезатор! - Почти пропел профессор и, раскинув гениальными мозгами, взял в свои умелые руки чистую колбу.
   - Начнём богословясь. -
  Бога, как и козла Еманов тоже поминал всегда, когда покушался на Его личных созданий с благовидной целью изменить их организмы в желаемую для себя и человечества сторону. Не верил в Бога, но поминал заискивающе. На всякий случай поминал. Страховка никогда не бывает в убыток даже учёному, замахивающемуся на чисто Божьи обязанности.
  
   - В природе всё живое образуется без каких-либо синтезаторов и пробирок. - Рассуждал вслух биолог. - Или может быть у Него, - Еманов поднял к потолку палец, имея в виду Всевышнего, - тоже есть разные приборы да реторты? Тогда Бог самый талантливый химик во Вселенной! - Он завистливо вздыхал, и чуть было не крестился.
   - Основа останется твоей, не сомневайся. - Пообещал Создателю профессор. - Я только немного возьму от одного и добавлю к другому. Прости дружище!
   Итак! Берём воду и готовим питательную среду. Добавляем в неё всю таблицу достопочтенного Менделеева. -
  Еманов позавидовал удачливому химику, которому без труда приснилась периодическая таблица элементов, сыпанул в сердцах в колбу порцию минеральной добавки и тряхнул посудиной, рассматривая её на свет.
   - Модифицированный организм будет всё же в большей степени сухопутное растение, чем водоросль или бактерия, значит, растворим немного удобрений. Жратва никому ещё не вредила. - Констатировал учёный. - Это одно из главных условий существования органического существа. -
  Закончив подготовку бульона, Еманов прильнул к микроскопу и отщипнул крохотную часть от тельца синей водоросли. Затем таким же путём отколупал кусочек от зёрнышка овса, и отделил половинку от безобидной бактерии. На этот раз профессор взял генный материал грамотрицательной бактерии, её штамм - продуцент.
  Штаммы ему поставлял всё тот же приятель из НИИ. Выждал время, соединил экспериментальный материал под микроскопом и бросил в колбу.
  Части ДНК таких различных существ уцепились друг за друга и к удивлению профессора удерживались в цепи даже без применения лигазы.
  Лигаза дорого стоила, и Еманов порадовался, что на этот раз сэкономит хотя бы на ней.
  
  Эксперимент скользил как по маслу!
   Профессор испытал лёгкое удивление, когда две совершенно разные молекулы ДНК прошли стадию рекомбинации. Ген овса удачно подсоединился к гену водоросли, и экспериментатор немедленно приклеил их к половинке бактериальной клетки.
  С большой осторожностью профессор ввёл в образовавшуюся генную цепочку программируемый вирус, который должен сработать как живой робот и собрать совершенно новые клетки для будущего трансгенного организма.
  Вирус по замыслу Еманова будет управлять в первую очередь, клетками синей водоросли.
   - Нужны ионы Mg2+ чтобы скрепить в спирали ДНК, отрицательно заряженные фосфатные группы, - комментировал свои действия профессор. - Остальное сделает притяжение между гуанином и цитозином и между плоскими поверхностями аденина и темина. -
   Созданный простейшим способом симбиоз существ Еманов при помощи стеклянной палочки утопил в питательном бульоне, поместил колбу в баню с температурой плюс тридцать и хотел уже покинуть лабораторию, но вспомнил об ещё одном обязательном компоненте, присутствующем в любой земной жидкости.
   - Добавим Na Cl. - промурлыкал профессор. - В естественных условиях жизнь зародилась в океанах, а значит, бульон необходимо подсолить. - Он прикинул на глаз количество содержимого колбы и засыпал в неё пять граммов поваренной соли.
   - Всё! Спать! Спать! Утро вечера мудреней. -
  Ночью Еманову приснился страшный козопетух с ужасным клювом и могучими рогами. Выше копыт у трансгенного мутанта отрасли невероятно крепкие и острые как кинжалы петушиные шпоры.
  В течение всего сна модифицированная сущность гонялась за виртуальными людьми, подцепляла жертв рогами и вспарывала им животы жуткими шпорами.
  Однако сон не нарушил психического равновесия профессора, хотя его разбудил душераздирающий крик очередной жертвы страшного мутанта.
  
  Поднявшись с пастели, Еманов по многолетней привычке вошел в лабораторию и спросонья не сразу сообразил, почему в экспериментальной колбе отсутствует бульон. Вместо жидкости на дне стеклянной посудины лежала кучка зёрен чем-то смахивающих на плоды овса. Зёрна выглядели крупнее классического злака, и на них не было чешуек. Профессор отказывался верить своим глазам, подхватил пинцетом плод и раскромсал его на предметном стекле. Поместив препарат под микроскоп, Еманов мгновенно осознал, что перед ним лежит трансгенный овёс с невероятными свойствами!
  Тело зерна было полновесным с огромным содержанием белка и других всевозможных компонентов, которых так недоставало в плодах обычного растения.
   - Получилось! - выдохнул Еманов.
  - Но как?! Я ведь даже не склеивал вектор и тем более перенёс его в организм бактерии, а не растения?
  Невероятно, но в колбе за одну ночь произошло то, что происходит в природе в течение миллионов лет. Все помещенные в бульон азотистые основания чудесным образом соединились в ген, который самостоятельно встроился в кусочек ДНК овсяного зерна.
  - Чудо!! Чудо!! - воскликнул Еманов. Бросился к входной двери и надёжно запер её, опасаясь, что кто-нибудь нарушит его триумф.
   - Надо всё проверить, - бормотал возбужденно профессор. - Может быть, пошутили и подбросили в лабораторию зерна какого-нибудь неизвестного мне сорта злаковых? - Наивно подумал профессор.
  Кроме него в лабораторию никто не мог войти.
  Но нет! Плоды из колбы в корне отличались от Avena Sativa - овса посевного. Еманов ещё не проверил созданный путём генной модификации организм, а уже сожалел, что вместо овса не бросил вчера в колбу Tritikum durum - пшеницу твёрдую. Мысли нескончаемым потоком плескались в гениальной голове экспериментатора.
  
  Новое растение без корней и ствола, овёс без стеблей и колоса! Произошло невероятное, но это случилось! Вновь созданный трансгенный организм лежал перед ним на предметном стекле микроскопа.
  Ученому, после тщательного осмысливания случившегося, стал предельно ясен механизм возникновения нового существа. Гены бактерии и водоросли непостижимым образом приклеились к ДНК овса и процесс пошёл.
  Всем известно, что бактерии не нужно как растению иметь стебель и листья. Она - есть тело и плод одновременно. Именно эти качества простейшего организма передались злаку, и теперь модифицированный овес для своего роста и развития вполне обходился только зерном. Благодаря бактерии он избавился от громоздкого тела - проще сказать от зелёной массы и растёт сразу в виде плода, а размножается как бактерия простым делением.
  
  Еманов припал к микроскопу, отыскивая в препарате следы сине-зелёной водоросли и, вскоре обнаружил клетки хлорофилла. Кусок гена водоросли так же слился с ДНК овса и вновь созданный трансгенный организм стал использовать фотосинтез - главное свойство растения. Плод нового чудо растения имел слегка зеленоватый цвет, но этого хватало, чтобы усваивать свет.
  Еманов испытал подзабытое чувство победы и удачи истинного учёного. Он захлопал в ладоши и выпил крохотную мензурку спирта. Его распирала радость по поводу того, что вчера он оставил колбу под мощной лампой имитирующей Солнце. Основные условия зарождения нового организма чудесным образом совпали в небольшой лабораторной колбе и, случилось невероятное, произошло то, чего ожидал долгие годы талантливый генетик.
  
  Профессор, тщательно взвешивая и отмеряя компоненты питательной среды, приготовил новую порцию бульона и, бросил в него самое жирное зёрнышко мутанта.
  Через десять минут зерно распухло, на его поверхности появился отросток в виде почки, которая на глазах у изумлённого генетика отделилась от материнского организма и стала увеличиваться в размерах. С этого момента жизнь в колбе забурлила и спустя полчаса, бульон кипел как кофейный напиток на газовой горелке и вскоре превратился в кучу чудесных зёрен модифицированного овса. Плоды не покрывала традиционная для этого растения шелуха.
  Наблюдая, с какой скоростью, размножается модифицированный организм, Еманов прибывал в состоянии транса. Он даже забыл занести описание опыта в специальный журнал. В дверь постучалась домработница Татьяна Сергеевна. Профессор громко попросил не мешать работе и, немедленно, заложил новую, порцию раствора.
  На этот раз бульон едва вместился в большой стеклянной чаше. Еманов не раздумывая, засыпал в питательную среду посевной материал. То, что произошло далее, привело профессора в трепет. Он едва успел накрыть чашу тяжелой стеклянной крышкой и через неё наблюдал за сумасшедшей жизнью полурастений полубактерий.
  Трансгенный овёс разделывался с пищей с невероятной скоростью. Еманов не сомневался, что между новыми созданиями он заметил обычную конкуренцию, борьбу за место под искусственным солнцем.
  
  Это была победа.
  Мечты уносили Еманова в то время, когда можно будет накормить не только людей, но и всех домашних животных на планете. Невероятное изобилие продуктов питания сделает всех счастливыми, навсегда исчезнут голод и войны за обладание биоресурсами. Профессор смотрел в микроскоп на свое модифицированное создание и в его воображении рисовались огромные продовольственные фабрики, построенные на берегах морей и океанов.
  Он представил себе, как мощные насосы закачивают в громадные стеклянные резервуары морскую воду, как по специальным трубам подаются в баки различные минеральные добавки, засыпается посевной материал. По другой толстой трубе из ёмкостей откачивается полноценное зерно, которое тут же в цехах превращается в хлопья, муку и различные крупы.
  Еманову вдруг немедленно захотелось сварить пару порций необыкновенной каши. Он слышал, что домработница всё ещё гремит посудой на кухне. Профессор отсыпал в плошку граммов двести чудо зерна и пошёл в столовую.
  Татьяна Сергеевна выслушав просьбу хозяина, немного обиделась на него, но согласилась немедленно сварить блюдо.
  - Вы бы сказали, что будете есть овсянку, я бы её приготовила заранее. - Женщина потрогала пальцами гладенькие зёрнышки и спросила удивлённо.
  - Полуфабрикат новый завезли в супермаркет? Я раньше никогда не видела такой овсянки.
   - Точно заметили! - Воскликнул Еманов. - Полуфабрикат! Сварите, пожалуйста, для пробы. -
  Профессор не придал значения тому, что женщина подхватила одно зерно и бросила его в рот.
   - Вкусная крупа. - Похвалила она новую овсянку.
   - Сварите, оценим добавив маслица. -
  Еманов предвкушая предстоящую трапезу, возбуждённо потер ладони и скользнул в лабораторию. Учёному необходимо было срочно выяснить реакцию нового модифицированного организма на обычную воду, на кислоты, щёлочи и температуру.
  
  Занимаясь со своим детищем, Еманов увлёкся до такой степени, что не обратил должного внимания на вскрики Татьяны Сергеевны. Далёкая мысль подсказала ему, что очевидно на кухне сбежало молоко, и кухарка, спасая продукт, загремела столовым инвентарём.
  О каше Еманов вспомнил только два часа спустя. Ему ужасно захотелось кушать. По его расчетам новое блюдо давно была готово и ожидает его в столовой.
  Профессор в приподнятом настроении вышел из лаборатории и остолбенел от неожиданности.
  По всей квартире распространялась удивительная тишина. В первый момент он заподозрил, что домработница, не предупредив его, покинула рабочее место. Однако подойдя к плите, учёный удивился ещё больше. Оказалось, что Татьяна Сергеевна не зажигала на ней горелку. На дне небольшого горшка, по-прежнему кучкой лежали овсяные зёрна. Он потрогал посуду, она была холодной.
  Еманов не рассердился, он просто недоумевал.
  С Татьяной Сергеевной, раньше такого не случалось. Профессор повернулся, чтобы позвать женщину и, чуть было не наступил на ворох одежды.
  Он узнал платье домработницы, её ослепительно белый чепчик, машинально потянулся и поднял вещи. То, что Еманов увидел под ними, заставило его ужаснуться.
  На полу под платьем лежала огромная куча трансгенных организмов.
  От тела горничной не осталось даже самого маленького кусочка.
  Страшные овсяные гибриды полностью сожрали несчастную женщину не пожалев даже её костей. Еманов, дрожа от страха, попятился от собственных ужасных созданий и сплюнул в сердцах. Плевок угодил в кучу трансгенного зерна, и в тот же миг одно тельце усвоило слюну своего создателя и лопнуло, отбрасывая подальше от себя точную копию. Учёный подхватил зерно пинцетом и внимательно рассмотрел его под увеличительным стеклом.
  Перед ним был совершенно новый организм.
  На тельце появились жгутики для передвижения и два глаза. Профессора бросило в жар. Глазки принадлежали Татьяне Сергеевне, только уменьшенные в сотню раз. Это говорило о том, что модифицированный овёс сумел встроить в свою ДНК несколько человеческих генов.
   - Кашу варить рано! - Решил Еманов. - В первую очередь уничтожим улики несчастного случая. -
  Он сгрёб одежду исчезнувшей женщины, заложил её в печь для сжигания отработанных материалов и включил газ. Затем притащил из лаборатории огромный стеклянный сосуд с притёртой крышкой и, соблюдая осторожность, собрал в него модифицированных тварей, образовавшийся из тела неудачливой кухарки. Сложил в посудину всё до последнего зёрнышка и перенёс в лабораторию.
   - Надо подкорректировать аппетит трансгенного организма с помощью гена твёрдой пшеницы, - решил Еманов, вспомнив про знаменитый злак Tritikum durum. - Возможно, это избавит генетического мутанта от кровожадности, и он утратит способность прорастать и размножаться в желудках живых организмов?!
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"