Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Расправа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   РАСПРАВА
  
  Первый день октября. Ещё не середина осени, но холода резво опережают календарь. Лист с деревьев осыпался за несколько дней. Сумерки уже окутали грязные, расхристанные колёсами транспорта деревенские улицы. Накрапывает нудный осенний дождь, такой бывает только в под таёжных районах Сибири.
  Степан Жуланов, сторожил деревни Данилово, только-только управился по хозяйству. Нарубил на утро тоненько дров для печи и, воткнув острый топор в чурку, собрался было уйти в дом, в тепло и уют. Неожиданно с глухим урчание к воротам бросился кобель по кличке Соболь. Охотничья собака никогда не подавала голос на человека, скупо лаяла только на животное или другую собаку, если те посмеют приблизиться к калитке.
   - "Никак Тонька Пирогова за молоком пришла? - Подумал Степан. Он уже перестал ждать запоздавшую покупательницу. - Видно опять загуляла со своим хахалем". - Решил старик. Жуланов вспомнил, что встретился с любовником Пироговой днём у магазина. Мужик прибывал в весёлом хмельном настроении и дополнительно к своему состоянию купил ещё бутылку водки.
   - Степан Иванович! - Крикнула с улицы Тонька. - Это я! Тоня! По молоко пришла! Уберите Соболя!
  После пронзительного крика женщины, дождь как по команде усилился. Жуланов проворчал себе под нос что-то о запоздалом визите клиентки, приказал не строго Соболю отойти от калитки и крикнул в ответ.
  - Заходи! Не заперто! - Сам в сердцах подумал о том, что чуть было не ушел со двора, не заперев ворота на замок. Тонька боком прошмыгнула в калитку и протянула старику пустую банку.
   - Постой здесь. - Велел покупательнице Степан и почувствовал сквозь дождь стойкий запах спиртного и табака исходивший от женщины. - "Так и есть гуляет с любовником". - Подумал в сердцах старик и пошёл в сени, чтобы вынести вечернее парное молоко.
  
  Дождь быстро сгущал вечерние сумерки. Степан долго шарил руками в сенях, отыскивая тёплую банку с молоком. Когда вышел во двор, Тонька стояла у калитки.
   - Соболя боюсь. - Сказала она, тихонечко хихикнув навстречу Жуланову. Приняла покупку и опять бочком выскользнула на улицу.
   - Не хрена ты не боишься. - Проворчал ей вслед Степан.
   - "С Митькой связалась. У самой двое детей и у того трое. Что творят? Беда, да и только. - Он даже вздрогнул от понимания того, что назревает, наваливается беда на две семьи. - Баба бедная пластается на двух работах, - подумал он уже про жену Дмитрия, - а мужик пьёт,шухарит налево и направо. Эх..х.. жизнь человеческая! Никакого лада нет между людьми". - Размышлял старый плотник уже про себя.
  
  В этот самый момент, когда сцена купли продажи молока разворачивалась во дворе Степана Жуланова, жена пакостливого Дмитрия - любовника Пироговой, Зоя Чудова притаилась неподалёку в узеньком переулке, который выходил одним концом к дому Жуланова, и напряжённо прислушивалась к разговору старика с покупательницей. Зоя была уверена, что её мужик Митька в этот момент поджидает Антонину в доме развратницы на другом конце посёлка. Снедаемая ревностью, отчаявшаяся дожидаться когда Дмитрий остепениться, женщина решила сегодня же раз и навсегда покончить с изменами мужа, отвадить его от коварной соперницы. Наблюдая за вышедшей из ворот Жулановых Антониной, Зоя терпеливо выжидала, когда подвыпившая любовница мужа повернёт на свою улицу. Измены мужа породили в ней страшную для её самой решительность и отчаянную храбрость. Женщина решила выяснить отношения с Дмитрием именно в доме соперницы в присутствии её самой. Светлая курточка Пироговой едва просматривалась сквозь холодную осеннюю тьму. Зоя дождалась, когда женщина отойдёт на приличное расстояние и тенью мелькнула из своего укрытия к воротам старика Жуланова. Соболь не поленился, вылез из будки и снова молча, подбежал к воротам. Почуяв знакомый запах, вильнул хвостом и приоткрыл носом не запёртую калитку. Кобель как обычно не нарушил привычки не тявкать попусту на людей, тем более знакомых, каковой была Чудова. Пёс был прирождённым охотником.
  
  В те же самые минуты местный участковый сын Степана Жуланова Андрей возвращался из соседней деревни на милицейском УАЗике домой. На его участке располагалось три населённых пункта. Миновав небольшой мостик через канаву, милиционер повернул в сторону отцовского дома. Фары автомобиля выхватили из темноты женскую фигуру с банкой молока в руках. Женщина остановилась на обочине, пережидая, когда машина пройдет мимо.
  " Вроде Пирогова Антонина?". - Подумал старший лейтенант милиции и немного сбавил скорость, чтобы не забрызгать дорожной грязью пешехода.
  Собака встретила его в створе распахнутой калитки, Соболь радостно крутил мокрым хвостом. С крыльца навстречу спускался отец.
   - Тонька Пирогова за молоком приходила. - Заговорил Степан Иванович. - Ворота не закрыла и у меня из головы вылетело. Сегодня опять под хмельком прибывает бабёнка и глаза блудливые. Ты сынок хотя бы меры, какие-нибудь строгие применил к нарушителям морали. Никак власть на селе. Представитель государства. - Пожаловался Степан сыну на потерявшего совесть и страх в любовных похождениях Дмитрия Чудова и сердито захлопнул калитку, но не стал замыкать замок, понимая, что сын надолго не задержится. Андрей напился парного молока, поговорил о холодной и мозглой погоде и уехал, сказав на прощание старику, что не имеет права вмешиваться в личную жизнь граждан, пока в их отношениях нет состава преступления. Дождь явно зарядил надолго. Его глухой монотонный шелест изредка прерывался деревенскими звуками: вздохами скотины или лаем нервной собачонки на другом конце улицы. Жулановский пёс стряхнул воду со шкуры, и казалось, теперь уже до утра забрался в будку. Дождь как в насмешку над собакой перешёл в новую фазу - посыпал нудно и едва ощутимо мельчайшими каплями.
  
  Три часа спустя участковый милиционер Ильинского участка старший лейтенант Жуланов Андрей Степанович в сопровождении вопящей на всю деревню Пироговой Тони пришел в её дом, в котором, по словам последней, произошло страшное преступление.
  Перед тем как появилась окровавленная с сумасшедшими глазами Пирогова, Милиционер уже успел забраться в тёплую пастель и сейчас, его потряхивало от холода и волнения, какое привнесли вопли якобы пострадавшей от рук убийцы женщины.
   Прибежав к дому участкового, Тонька орала во всю глотку. Стучала что есть силы в крепкий забор, переполошив всех собак и жителей центральной улицы.
  - Убила!... Скорей!.. Убила..а.! - Вопила она, заламывая руки.
  Подхваченный криками Андрей Степанович выскочил на мокрое крыльцо в одних трусах и прикрикнул на обезумевшую Тоньку.
   - Перестань орать, будто тебя режут! Кто кого убил? - Милиционер еще не понимал, что ему предстоит провести тяжелую жуткую ночь, однако шестым чувством осознал, вспомнив недавние слова отца об Антонине и её любовнике, что на вверенном ему участке разыгралась страшная трагедия.
   - Чудова Зойка убила!
  Продолжала визжать Пирогова. Милиционер только сейчас узнал её по голосу.
   - Насмерть порешила..а..! Топором голову отсекла Митеньке!
  Услышав про Тонькиного любовника и топор, лейтенант смачно выругался и кинулся в избу, чтобы одеться.
  
  У дома Пироговой в мрачной темноте улицы небольшой группкой стояли Тонькины соседи человек пять или шесть, поднятые с постелей воплями женщины. Её отец Федор Матвеевич стоял у самого крыльца и со страхом смотрел в распахнутую настежь дверь в сени дома дочери. Руки старика сотрясала мелкая дрожь, посиневшими от страха и холода губами он не мог произнести ни слова. Узнав милиционера, Пирогов испустил нечленораздельный звук и пропустил участкового на крыльцо, нервно махнув рукой в сторону освещённых сеней, он опустился в изнеможении на корточки.
  То, что предстало глазам Жуланова, привело его в шок, ужас шевельнулся в огрубевшей от вида преступлений душе стража порядка. Как только он шагнул через порог, в нос ударил жуткий запах. Запах чудовищной смерти и это нельзя было назвать иначе. Под едва приоткрытой дверью в дом лежало женское тело. Яркая электролампа, свисающая с потолка, освещала раскроенную почти пополам голову несчастной, которая превратилась в бордовый сгусток от запёкшейся крови. Жуланов судорожно сжимая в руке оружие, подошёл к телу вплотную. Вглядевшись в изуродованное раной лицо женщины, Андрей понял, что человек мёртв. Ему не было необходимости проверять пульс у трупа. Врождённый страх перед умершим человеком не позволял ему немедленно прикоснуться к мертвецу, по крайней мере, сейчас в первый момент встречи с покойником. Он с трудом опознал убитую - это была Зоя Чудова, о которой почему-то ничего не сказала прибежавшая к нему домой Тоня Пирогова? Чуть в стороне от трупа валялся окровавленный топор. Глянув на оружие убийства, Андрей Степанович почувствовал, как по спине пробежал холодок страха. Ноги подкосились, и милиционер чуть было не опустился на корточки рядом с изуродованным телом Зои. Он узнал топор. Это был любимый плотницкий инструмент его отца. Андрей переборол безотчётное желание схватить топор и немедленно спрятать его, утопить в реке и тогда никто и никогда не узнает, что он принадлежит Жуланову - старшему, его родителю. Но он этого не сделал. Разум твердил, что не мог старик пойти на такое чудовищное преступление, мотив которого вообще отсутствовал. Участковый ещё раз всмотрелся в орудие убийства, надеясь, что ошибся и топор не принадлежит отцу. Но нет, топор был слишком приметный. Только отец делал такие красивые берёзовые топорища и так искусно оттачивал лезвие. Трясясь всем телом, Жуланов на ватных ногах протиснулся в дом, пересёк кухню и испытал вторичный психологический удар. Он остолбенел от страшной картины. На широкой разобранной кровати среди окровавленных тряпок и подушек лежал муж убитой Зои Чудовой - Дмитрий. Голова мужчины, отсечённая плотницким топором, едва держалась на тяжах шеи. Кровь после страшного удара забрызгала пастель, стены и даже потолок.
   - Кто ж вас так? - Выдавил сквозь зубы милиционер, представляя отца размахивающего сверкающим как меч топором.
   - Не..ет! - Промычал болезненно Андрей и перевёл взгляд на стул стоящий между кроватью и столом, он был весь в крови, с его спинки свисала бечева. Очевидно, преступник выдернул крепкий шнур из шторы, которая валялась тут же на полу заляпанная кровью и грязью. Убийца топтался по ней, когда покончил с Чудовым. От всех предметов в доме исходили волны смерти. Находясь между двумя трупами, Жуланов ощущал эти волны, похолодевшей враз кожей, психическое напряжение готово было вырубить сознание милиционера, борясь с минутной слабостью, он стал действовать автоматически. Молча, вышел из дома и без предупреждения и объяснений пристегнул окровавленную Антонину Пирогову наручниками к трубе летнего водопровода. Ничего не понимая в действиях участкового, Тонька жалобно скулила повторяя, что насмерть зарубили её возлюбленного. К арестованной подошел отец и набросил на плечи дочери пальтишко.
   - Кто убил? - Почти выкрикнул Андрей Степанович, обращаясь к вздрагивающей всем телом Пироговой.
   - Я же говорила. Зойка убила мужика. Топором зарубила с одного удара, откромсала голову как курёнку! - Заикаясь, пропищала Тонька, слабо дергая рукой в наручнике.
  - А её кто зарубил тем же топором? - Жуланов зло сверкнул глазами и не стал дожидаться ответа, зная его наперед, приказал стоящему у ворот крепкому мужчине не пускать никого к месту преступления, бросился в темноту. Через несколько минут он подъехал к отцовскому дому.
  Степан Жуланов долго ничего не мог понять сбитый с толку требованиями сына показать топор. Искал его по всем закоулкам двора, хотя прекрасно помнил, что как обычно воткнул его вечером в чурку. Когда до него, наконец, дошло, о чём говорит сын, он опустился устало на ступеньки крыльца и сказал, переходя на шёпот.
   - Это Тонька украла топор сынок. Перед твоим приездом как раз и украла. - Он рассказал Андрею, что когда уходил в дом по банку с молоком, Пирогова оставалась во дворе одна.
   - Именно в это время она могла взять топор и выставить его на улицу, чтобы я не видел его в руках у воровки. - Предположил старик. - Больше некому было украсть топор. Я им вчера по темну работал, дрова рубил на утро.
  Однако Андрей был уверен, в руках Тоньки, когда она встретилась ему у моста, был только пакет, в котором угадывались формы трёхлитровой банки. Хотя женщина вполне могла бросить орудие убийства на землю, увидев его машину. Он запомнил, что Пирогова стояла без движения и ждала, когда её минует автомобиль участкового. Мать Андрея поняв о чем идёт речь подтвердила, что Степан ни разу не выходил на улицу, после того как сын уехал от них к себе домой.
   - Про топор никому ни слова! - предупредил участковый отца. - Даже матери не говори, что инструмент исчез. - Старик кивнул понимающе головой. - К Пироговым тоже не ходи и матери запрети. Всё! - Он сел в машину и уехал на место преступления.
  
  Следователь районной прокуратуры приехал в деревню, когда рассвело. Жуланов подробно рассказал о происшествие и вместе с ним обошел усадьбу и дом Пироговой. Следственная бригада, тем временем, осматривала каждый сантиметр во всех комнатах, собирала улики и снимала отпечатки пальцев. Эксперт тут же сверил их с отпечатками всех фигурантов дела и подал заключение следователю. На топорище, были только отпечатки пальцев Антонины и еще неизвестного мужчины, оставленные им раньше, они были забрызганы кровью жертв или покрыты отпечатками подозреваемой в убийстве Пироговой. Отпечатков пальцев убитой Зои Чудовой эксперты не обнаружили не только на топоре, но и нигде в доме. Дмитрий наследил кругом, но его пальцы не касались орудия убийства.
   Следователь тем временем гадал, стараясь докопаться до мотивов преступления, почему Пирогова убила не только свою соперницу, но и возлюбленного? Почему она совершила убийство в своём доме и не сделала самого простого, не стёрла отпечатки пальцев с топора? Не может хладнокровный убийца в считанные секунды расправиться с двумя жертвами и не предусмотреть железного алиби, отработать пути отхода. Или двойное убийство было совершено спонтанно?
   Обратившись к участковому, следователь приказал.
   - Нужно срочно выяснить, кому принадлежит топор и как он попал в руки убийцы? Отец подозреваемой утверждает, что в доме дочери никогда не было такого плотницкого инструмента. То же самое говорят и родственники Чудовых. - Офицер помолчал, что-то обдумывая, и добавил. - Узнайте, у кого в деревне пропал топор, хотя убийца вполне мог раздобыть его далеко от места преступления. А сейчас проводи меня на своё рабочее место. Первый допрос Пироговой проведу здесь в участке. Возможно, её придётся отпустить. Как-то не вериться, что женщина могла расправиться с убитыми, нанеся им всего по одному удару? На такое не способны даже матёрые убийцы. Здесь что-то не так? Разберёмся.
  - По горячим следам. - Понимающе кивнул Жуланов, а у самого заныло в желудке, он вспомнил поникший профиль отца, уныло сидящего на ступеньках крыльца.
   Следователь прокуратуры распорядился грузить трупы и в сопровождении Андрея отправился в участок.
  Арестованная по подозрению в убийстве Антонина Пирогова провела остаток жуткой ночи в специальной комнате с толстыми решетками на двери и окнах. Смазливая бабёнка, сумевшая отбить мужика у односельчанки, и оставшаяся в живых после страшного преступления, прикованная наручниками к железной кровати отрешённо ждала своей участи.
  
  После страшной ночи, созерцания смерти, воя и слез, Антонина вошла в жуткий ступор, и разговорить её стоило больших усилий. Через какое-то время ум подозреваемой зацепился за события прошедшего страшного дня и адской ночи, и женщина стала подробно рассказывать следователю о преступлении, которое по её словам совершила жена её любовника Дмитрия Чудова. Лицо следователя показалось Тоньки приятным, хотя в силу своей должности он напускал на себя суровость, однако это не помешало расположить подозреваемую к себе. Пирогова вдруг поверила, что именно этот человек сможет во всём разобраться и освободит её от кандалов - так она называла наручники.
   Следователь вначале задавал короткие наводящие вопросы, с целью выяснить, чем занималась подозреваемая непосредственно накануне трагедии, и направлял рассказ в нужное ему русло. Описав сбивчиво умилительную встречу с погибшим любовником, Пирогова рассказала, что оставив Дмитрия в своём доме, увела детей к родителям и оттуда по пути зашла к старику Жуланову Степану Ивановичу, чтобы забрать молоко.
   - Жуланов подтвердит. За окнами свет по-зажигали к тому времени. - Всхлипнула Антонина. - Дождь начался. Я быстро бежала, чтобы не намокнуть.
  Следователь мгновенно напрягся, и плохо слушая арестованную, позвонил по мобильнику оперуполномоченному обходящему деревенские дворы, приказал немедленно отправляться к Жуланову Степану и выяснить на месте ли у него топор. Теперь у право охранителя не было сомнений, что орудия убийства принадлежит старому плотнику.
   Старик не выдержал напора милиционера и рассказал, что топор исчез вечером, после посещения его дома Пироговой Антониной. О том, что сыну известно о пропаже, Степан Иванович умолчал, боясь нарушить наказ Андрея. Оперативник проверил его алиби и доложил следователю, что хозяин топора найден и нет никаких сомнений, его украла у старика Жуланова подозреваемая в убийстве Пирогова, когда приходила по молоко. Отпечатки пальцев на топорище и на самом топоре совпали с отпечатками Степана Ивановича. Допрос продолжился.
   - Мы с Димой сидели за столом не меньше двух часов, пока он окончательно не захмелел и, скинув с себя одежду, прямо на кухне ушёл в комнату и завалился спать. - Рассказывала почти шёпотом Тонька, не глядя на милиционера.
   - Через некоторое время я последовала за ним, только проверила, заперта ли дверь. - Она бросила испуганный взгляд на следователя и выдохнула. - Дверь была на крючке. - Было понятно, что только сейчас Пирогова вспомнила эту немаловажную деталь. Если дверь была заперта изнутри, значит, убить мог только человек находящийся в помещении. Это мгновенно понял и следователь, но не стал перебивать женщину.
  
  И вот настала роковая ночь. Безумно счастливая от присутствия пусть и пьяного ни на что не способного любовника, Пирогова нырнула под одеяло и томно задремала, чувствуя тепло мужчины. Тонька могла бы поклясться в том, что ещё не успела заснуть. Она находилась в туманном промежуточном состоянии, на границы сна и яви и поэтому вздрогнула всем телом от глухого звука, долетевшего из прихожей. Разлепила глаза и со стоном отстранилась от потного воняющего алкоголем тела Чудова. Мужик при этом всхрапнул как усталая лошадь и откинул голову, выставляя подёргивающийся кадык. По телу Пироговой пробежал жуткий озноб. Рядом с кроватью, освещённый боковым светом, падающим из прихожей, стоял человек. В первую секунду Антонине показалось, что это страшный демон в темном плаще с капюшоном, из-под которого высовывался крючковатый нос, и блестели яростью глаза. Она даже провела механически ладонью по глазам и наконец, поняла, что это женщина. В руках у ночной гостьи зловеще блеснул топор. У Пироговой где-то в низу в области половых органов дёрнулась пронзительная боль. Горло любовницы сдавил сухой колющий ком, сердце подпрыгнуло нагоняя мгновенный жар к голове и заставляя похолодеть от страха конечности, во рту мгновенно пересохло, язык одеревенел. Липкий страх отнял у Тоньки речь и сковал движения. Она проследила немигающим взором за движением топора. Безжалостная сталь оружия блеснула, производя свистящий звук, который слился с чваканьем расчлененного тела любовника. Только когда горячая струя крови брызнула ей на лицо и обнажённую грудь, она закричала не своим голосом, будто это в неё воткнулось лезвие топора.
   - Будешь орать и тебе башку отсеку. - Проговорила сквозь зубы убийца. Тонька только сейчас узнала в демоне жену Чудова и пропищала, выдавливая из себя спёртый спазмами голос.
   - Зоя! За..а..чем? Прости..и..
   - Быстро на стул. - Приказала Чудова. - Попробуй только рыпнуться, раскрою на запчасти.
  Тонька, придерживая болтающуюся заляпанную кровью убитого грудь, переползла через обезглавленное тело Дмитрия и тихонечко поскуливая, уселась на стул. Убийца одним движением сорвала с окна штору и, выдернув из неё шнур, ловко привязала Пирогову к сидению, оставив болтаться один конец бечевы у самых ступней соперницы.
  - Что произошло дальше? - Спросил следователь. - Если вы были связаны, то кто же убил Чудову?
   - Зойка меня связала быстро. - Пирогова затравленно взглянула на следователя. - Одной рукой связывала, а в другой топор держала. Я до сих пор не пойму как она могла повязать меня, не выпуская из рук топора?... Не била. Только кровью мазанула тут. - Антонина показала рукой выше колен. - Ляпнула кровищей и сказала. - "На всю жизнь наснашалась с моим мужиком." - Сказала и засмеялась страшно. Дико засмеялась как сумасшедшая. Потом повернулась, зачем-то сдёрнула с убитого одеяло и пошла вон из избы. Я не жива ни мёртвая сижу, вся вслух превратилась. Слышу, что-то глухо так ударило в сенях, вскрикнула Чудова и упала под дверь. Я сразу тогда поняла, что конец ей пришёл. Только не могу сообразить, кто ж это с убийцей сумел расправиться? Жду. Сижу, привязана голая и вою, а мой спаситель всё не заходит. Я ногами верёвку зажала и потянула, узел вмиг развязался. Знаете, такие узлы есть? Их для скорости вяжут и быстрого избавления. Чудова на зерновом складе много лет проработала, с детства умела вязать узлы. Когда я освободилась, то первым делом дверь на крючок запёрла, а потом одежду на себя натянула. Понимаю, что бежать надо. Звать на помощь, а у самой сил нет и страх, как гвоздь пришпиливает, спрятаться хочется в доме, а тут покойник без головы. Я кое-как приоткрыла дверь, смотрю, топор мешает ей дальше отойти. - Тонька опять испуганно взглянула на милиционера. - Я топор-то взяла и в сторону откинула, а он весь в кровище. Потом протиснулась в дверь и к отцу побежала, а уж только потом к участковому Андрею Степановичу. Я от страха и всего случившегося стала какой-то не нормальной. Отцу ничего не могла толком объяснить, только сказала, что Дмитрий убит и чтобы он народ собрал и к дому шёл. С Жулановым и вовсе не смогла объясниться, а когда он меня арестовал, совсем в панику ударилась. Я ведь жертва, а не убийца. Зойка убила! - Выкрикнула Пирогова и замолкла, уставилась в одну точку.
   - Кто третий? - Размышлял про себя следователь. - На топоре только отпечатки пальцев Чудовой и старика Жуланова. Значит, если был третий, то он действовал в перчатках или стёр отпечатки? Но тогда исчезли бы и отпечатки первых двоих? - Ничего не сходилось. Следователь, оставив Пирогову, пошел к эксперту, работающему в соседнем кабинете.
  
  - Убила Женщина. - Согласился эксперт. - Удар был не такой мощный, как если бы рубил мужик среднего телосложения. Убийце помог невероятно остро отточенный топор и точное попадание между шейными позвонками. Острое лезвие мгновенно отсекло голову Чудова. Или преступник является профессиональным убийцей, или произошло совершенно случайное попадание? Одно из двух. -
   Следователь кивнул, соглашаясь с такими выводами, и спросил.
  - Что со вторым убийством?
   - Топор действительно принадлежит Жуланову Степану Ивановичу. Старик наточил его накануне убийства. Старый плотник признался, что в его доме все инструменты заточены таким же образом. У самого хозяина топора железное алиби. - Махнул рукой докладчик и продолжил.
   - Второй труп - женщина. Известно точно, жена зарубленного Чудова Зоя Александровна. Убита женщина ударом того же орудия убийства. Удар пришёлся точно в середину лба, между глазами. - Взяв в руки топор, эксперт поднял его резко на уровень головы. - Эта вещь только в руках искусного плотника смотрится как прекрасное орудие производства, а в руках убийцы превращается в грозное оружие. Она страшна и отвратительна, когда ей замахиваются чтобы отрубить человеку голову. Этим топором отрубили, по крайней мере, две головы. Во втором случае топор в руках злоумышленника летел снизу вверх. - Эксперт повернул лезвие в сторону своего лица. - Или убийца ударил лежащего человека, как и в первом случае. Как бы ни произвел удар преступник, он следов не оставил.
   - Могла убитая нанести удар сама себе? - Спросил следователь.
   - Самоубийство? Возможно. Только в каком же состоянии могла находиться убитая, чтобы нанести себе смертельный удар топором, причём в лицо. Женщины самоубийцы всегда берегут свою красоту. - Заявил твёрдо эксперт. - Я согласен с твоей версией, только хочу заметить, что в случае самоубийства жертве всё равно кто-то помог, ударил дополнительно по обуху, чтобы наверняка, или самоубийца обладала невероятной силой и одним ударом снизу вверх раскроила себе череп?
   - Известно, что в состоянии аффекта человек обретает сверхспособности. - Не сдавался следователь, защищая свою версию преступления. - Возможно, убив своего мужа таким жестоким способом, Чудова решила покончить с собой и в состоянии безумия нанесла страшный удар по своёй голове, помня при этом, как перерубила мужу шею с одного взмаха? Второй удар ей так же удался.
   - Действительно, Чудова умерла мгновенно, так как лезвие достигло важных отделов мозга. - Эксперт задумался ненадолго и напомнил. - Недаром средневековые воины носили металлические шлемы, оберегая свой череп от ударов мечами и секирами. Если это на самом деле самоубийство, тогда жертва точно знала, куда следует бить и продумала этот способ покончить с собой заранее. Следователь, удовлетворенный результатами экспертизы поднялся и промолвил.
   - Все материалы и анализ преступления говорят о том, что убийца Чудова и что она тщательно готовила расправу с неверным мужем и собой! - Эксперт кивнул в знак согласия и крикнул в след сыщику.
   - Я подготовлю результаты экспертизы и передам вам как можно быстрее! - Эксперт знал, что по закону его выводы не являются основанием для выводов следователя, но суд, чаще всего их учитывает.
  
  Очевидно у представителей органов правопорядка, да и у всех остальных людей есть теория, с её помощью можно доказать что не существует совпадений или наоборот совпадения появляются именно там где их меньше всего ожидают аналитики призванные объяснять причины таких якобы совпадений. За совпадения согласно вышеупомянутой теории, чаще всего принимают ложное представление о тех или иных обстоятельствах произошедшего. В вышеописанном преступлении можно вполне согласиться с тем, что злоумышленник, совершив преступление, испугался и покончил с собой? Но так же можно усомниться в том, что человек исполнив такое страшное убийство, раскаялся и покончил с собой ещё более жестоким способом? Можно сослаться на совпадение, не зная как его объяснить и придумать правдоподобную причину свершившегося злодеяния. Очевидно, существует некая связь всего того, что порождает домыслы при отсутствии или непонимании фактов способных всё расставить на свои места? При этом уровень человеческих знаний чаще всего усугубляет выстраивание домыслов.
  
  Вечером участковый освободил Пирогову из-под стражи, взяв с неё подписку о невыезде. Тонька долго отказывалась покидать участок, требуя её охранять. Обдумав до мелочей происшествие, женщина не верила в то, что Чудова расправившись ужасным путём с мужем, убила себя таким чудовищным способом, о котором говорили эксперт и следователь.
   - Убийца может прийти этой же ночью и прикончить меня. - Сказала она Андрею Степановичу, дрожа от страха и холода всем телом. - Он ведь не знает, что я его не видела и не знаю, кто он. Убийца постарается избавиться от меня как от свидетеля способного его выдать правосудию.
  - Что ты несёшь Антонина?! - Вспылил Жуланов. - Если бы он существовал на самом деле и хотел с тобой покончить, он бы сделал это, не отходя от трупов Чудовых. Отправляйся домой. Следователь хоть и отпустил тебя, но дело о двойном убийстве не закрыл. Жди? - Неопределённо сказал участковый, замкнул дверь участка на огромный амбарный замок и поехал к отцу. Степан Иванович только что закончил уборку во дворе и сидел на ступеньках крыльца глядел на напряженно сидящего, на хвосте Соболя.
   - Вот ведь какая штука сынок, Соболь медведя не боится, по рысьему следу идёт, а человека не трогает, даже голос не подаёт, хоть весь дом выноси. - Обратился старик к Андрею. - Тонька мне вчера сказала, что боится кобеля, а сама топор спёрла.
   - Не она спёрла. - Мрачно сказал Андрей Степанович. Следователь уверен, что топор украла Чудова. Она, видать, следила за соперницей и улучила момент, когда развратница ушла из твоего двора, спокойно зашла и взяла оружие. Тем более что твой Соболь родился когда-то в её дворе и жил там щенком три месяца. Собак ничего не забывают. Пёс помнит, что Чудово когда-то была его хозяйкой.
  
  Страшное убийство четы Чудовых помнят жители всех деревень входящих в милицейский участок. Однако из всех сельчан только два человека: Антонина Пирогова - свидетельница убийства своего любовника и ушедший в отставку участковый Жуланов Андрей Степанович до сей поры ломают головы над вопросом, был ли ещё один преступник? Уж больно неправдоподобным, по их мнению, выглядит самоубийство Зои Чудовой в пылу ревности безжалостно зарубившей своего неверного мужа. Тонька уверена, что соперницу убил кто-то неизвестный. Жуланов в свою очередь нет-нет да подумает, что убийство женщины дело рук самой Антонины Пироговой, ведь это её пальчики остались на топорище, тогда как пальцев Зои не было вообще, а на руках трупа "самоубийцы" отсутствовали пресловутые перчатки атрибут закоренелых преступников.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"