Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Коса Смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОСА СМЕРТИ
  
  Тракторист лесоучастка Иван Колобов, не вылезая из кабины, ловким движением огромной ручищи отцепил последний волок леса и, дёрнув машину вперёд, сбросил его с металлической спины трактора. Дизель удовлетворённо заурчал, предчувствуя конец тяжёлой работы.
  Иван не спеша тронул агрегат и выехал за пределы лесосеки. Проехав по расхристанной его же трактором и лесовозами дороге с километр до большой таёжной поляны, заглушил двигатель. Иван вылез из кабины трелёвочника, снял с плиты трактора косу и с удовольствием прошел первый коротенький прокос. Двигаясь по стерне, вспомнил под звон отточенного как бритва железа, что когда он был мальчишкой, отец учил проходить первый прокос таким образом, чтобы в дальнейшем волки травы ложились ровно и были удобны для сгребания будущего сена граблями. Колобов печально хмыкнул, предаваясь воспоминаниям, постарался заглушить тревогу, вдруг накатившую откуда-то из глубин сознания, требующую предпринять какие-то действия, потом поспешно шагнул назад и принялся за новый прокос, чиркнув по лезвию орудия производства плоским обломком точильного бруска.
  
  Вчера в конце рабочего дня начальник лесоучастка попросил Колобова выкосить этот небольшой покос.
  Каждый работник участка обязан был, заготовить капну сена для казённых рабочих лошадей, без которых невозможно было вести хозяйство на лесозаготовке. Иван согласился охотно, без пререканий. Наоборот, при разговоре пришло желание поработать косой, как это он делал в детстве и молодости, живя в родительском доме.
  - "Не забыли руки крестьянского труда". - Подумал Иван, чувствуя, как уверенно идёт коса, срезая сочную траву и укладывая её в валок.
  В том году Ивану исполнилось сорок лет, но как-то жизнь не ладилась, шла на перекосяк? Вот уже несколько лет Колобов жил в одиночестве, и это унылое житейское обстоятельство его страшно напрягало, было неуютно и тоскливо на душе. Мир казался враждебным и неустроенным, как и его судьба.
  Жена бросила Ивана, когда он неожиданно запил работая в райцентре на бульдозере.
  Спецтрактор располагал к тому, что тракториста просили выполнить те или иные работы, рассчитываясь бутылкой или откровенной брагой. И пошло поехало. Он приходил домой чумазый пропахший насквозь соляркой и алкоголем.
  Жена недолго боролась с его пьянством, устроила скандал и покинула враз ставший враждебным отцовский дом.
  После этой бытовой встряски Иван перебрался работать в лесоучасток, чтобы хот как-то забыть свою любимую женщину и отвлечься от надоедливых знакомых, требующих за поллитру выполнить на бульдозере различные земляные работы.
  Колобов был видным и крепким мужиком. Женщины его не чурались, но в этот раз почему-то ни одна не подала сигнала, по которому можно было бы завязать отношения и забыться, отодвинуться от былой жизни. Очевидно, виной тому было его непристойное пьянство.
  
  В лесоучастке Колобов стал работать на трелёвочном тракторе и жить в небольшом домике, срубленном на самой окраине поселка в сорок семей лесорубов и плотников. Первые валили лес, вторые работали на пилорамах и рубили срубы домов для райцентра.
  На территории лесоучастка всегда стояло два или три сруба в разной готовности, поэтому поселок называли просто - "Домостроение".
  Иван не вёл никакого домашнего хозяйства и даже еду себе готовил очень редко, а питался в производственной столовой. Из всех развлечений предпочитал рыбалку, но иногда ходил в тайгу поохотиться на пернатую дичь.
  
  Острая коса легко входил в сочную траву и, через полчаса запахло парным сеном, травы стали подсыхать на горячем солнце. Вслушиваясь в жужжание жала, косарь вспомнил искаженное призрением лицо жены бросившей его на произвол судьбы, и где-то в груди закипела обида. В это самое время на поляне появились два всадника.
  Верховые быстро подъехали к Колобову вплотную, отчего он даже почувствовал горячее дыхание лошадей. Один из всадников тот, что выглядел старше своего напарника, замахнулся и ударил Колобова плетью. Ремень обжёг вспотевшую спину косаря, и кровь его вскипела в жилах от какого-то страшного незнакомого ему состояния?
  - Убирайся с поляны вместе со своим трактором! - Прокричал разъяренным голосом всадник, продолжая грозить Ивану плетью. - Или я выбью твои глаза бичом!
  - В чём дело? Какие могут быть претензии насчет моей работы? Я здесь по заданию управляющего. - Процедил сквозь зубы Иван отталкивая свободной рукой морду лошади. Тракторист ничуть не испугался атаковавших его всадников, только весь напрягся от обидного удара по спине. В его голове всплыли давнишние слова отца.
  - "Мужчина сынок должен уметь любить, ненавидеть; уметь заработать и украсть, знать, как защищаться и даже убить человека если на то будет причина. Только из таких отважных получаются настоящие мужики, воины и надёжные отцы семейства. Это дано многим, но не всем". -
   Почему он забыл это поучение отца? Как так случилось, что его предала жена и не с того не с сего помыкают посторонние люди?
   Он глянул на второго всадника, который пока не встревал в ссору и узнал его. Это был парень из посёлка лесорубов по имени Темюр.
   - Здесь нельзя косить. - Сказал парень, и в голосе его тоже зазвенела вражда. - Трава нужна будет скоту зимой! - Уточнил он зло.
  - Это моё зимнее пастбище! - Крикнул вновь старший наездник и спрыгнул с лошади на стерню. Бросив повод напарнику, он стал яростно наступать на Колобова, вытягивал шею и выкрикивал обидные слова в сторону твёрдо стоящего среди покоса с косой в руках Ивана.
  
  О произошедшем убийстве пастуха совхоза "Светлый Путь" Николая Каноола глубокой ночью мне следователю районной прокуратуры Найдёнкину Ивану Михайловичу сообщил участковый милиционер лейтенант Ондар. Участковый был назначен на эту должность совсем недавно, но за работу взялся с охотой и довольно грамотно для начинающего блюстителя порядка.
  Телефонной связи с посёлком лесорубов не существовало, а сведения о произошедшем преступлении Ондару привёз из тайги водитель лесовоза, вывозивший лес с участка в райцентр.
  Рано утром на грузовом автомобиле, принадлежащем лесозаготовителям, мы с участковым отправились на место преступления.
  Жители посёлка, забыв о работе, почти в полном составе собрались у конторы лесоучастка и бурно обсуждали страшное убийство пастуха проживавшего со своей семьёй в юрте в нескольких километрах от деревни. К этому времени труп погибшего опознали многие, в том числе и близкие родственники, прибывшие к месту трагедии ещё вчера.
  
  Забрав с собой жену убитого и ещё двух понятых, мы немедленно отправились на злосчастную поляну, многие жители посёлка потянулись вслед за нами. Всё подтвердилось. Жена Каннола была уверена, что на стерне заляпанной кровью лежит именно её супруг Николай - мужчина сорока двух лет от роду. Брат убитого подтвердил показания невестки, опознав старшего брата по одежде и характерным приметам на руках. На отсечённую голову убитого он старался не смотреть, смахивая накатывающие на глаза слёзы.
  Мужчина рассказал, что во время убийства он пас скот и узнал о трагедии только когда вернулся домой и увидел прибежавшего к юрте осёдланного коня Николая.
  Осмотр расчленённого тела пастуха дался мне с трудом.
  Я был шокирован способом убийства и тем, как это выглядело на месте трагедии. Я только подумал, что тело нет необходимости вскрывать с целью судмедэкспертизы, итак было всё ясно насчёт причин кончины пострадавшего.
  Голова Каноола отсечена обычной косой девятого размера, и этот факт подтверждает единственный свидетель преступления, родственник убитого некий Темюр - парень двадцати четырёх лет, рабочий пилорамы лесоучастка.
  Я допросил свидетеля на месте преступления.
  Он рассказал, что в этот день погибший приехал в поселок, чтобы купить продукты в местном магазине. Темюр поехал его проводить до скотоводческой стоянки. Во время движения по дороге, они увидели Ивана Колобова выкашивающего траву на поляне. Когда они подъехали к косарю, Каноол вспылил и ударил тракториста плетью, после чего Колобов безжалостно расправился с обидчиком.
  Мне было известно, что отсечь голову человеку не так-то просто даже специальным приспособлением, а тем более обыкновенной косой. Очевидно, лезвие при ударе по стечению обстоятельств вошло точно между шейными позвонками убитого и это решило исход дела?
   Обезглавленное тело пастуха лежало на стерне с распростёртыми руками. Голова несчастного отлетела от туловища на метр, язык был высунут наружу, а глаза страшно закатились, оставаясь открытыми. Я наклонился и осмотрел место отсечения головы на трупе. Так и есть. Кости позвонков были не задеты страшным орудием убийства.
  - Что говорил тебе о преступлении свидетель? - Спросил я у участкового. - Как описывает события? - Мне надо было сопоставить показания Темюра.
  - Темюр присутствовал на поляне в момент убийства и наблюдал за ссорой фигурантов: тракториста Колобова Ивана Семёновича и пастуха Николая Каноола. - Доложил милиционер. - Он видел все действия убийцы от начала и до конца, потом поспешно уехал, испугавшись, что преступник нападёт и на него. Он говорит, что Каноол первым нанес трактористу удар плетью и через какое-то время получил ответный удар косой. -
  
  Я стал размышлять над случившимся, не понимая, что могло такого случиться между двумя не знающими друг друга людьми, чтобы вынудить одного из них нанести смертельный удар? Мог ли Колобов без колебаний отрубить голову пусть даже обидчику, хлестнувшему его плетью, если между ними раньше не было ни каких отношений?
  - Меня больше всего волнует вопрос, куда делся сам преступник. - Сказал участковый. - Вы будете ещё раз допрашивать свидетеля?
   - Буду. - Ответил я. - Надо точно выяснить мотив преступления, а уж потом решить где можно найти самого виновника убийства? Если конечно подобное возможно в условиях тайги? -
  Из повторных показаний свидетеля стало понятно, что ссора между убитым и преступником произошла из-за того, что последний косил траву на поляне без разрешения Каноола считавшего, что пастбище принадлежит лично ему.
  Я попросил Темюра подробно описать сцену ссоры между фигурантами дела.
  - Каноол напал на косаря, нанёс удар плетью трактористу в тот момент, когда он ничего не подозревая, работал косой? - Спросил я.
  - Да. Колобов косил траву и не сразу увидел, что мы к нему подъезжаем на лошадях. - Рассказывал Темюр. - Я не знаю, что произошло с Каноолом, и почему он так вспылил и стал нападать на Ивана? - Пожал плечами парень. - Он кричал трактористу что-то насчёт зимних выпасов скота, и всё время замахивался плетью, потом спрыгнул с коня и стал наступать на Ивана. Он наверно думал, что Колобов его испугается, бросит косу и уйдёт к трактору. Но тот не струсил, а как раз наоборот не бросил косу, а поднял её наизготовку, намериваясь опасным орудием защищаться от бича пастуха. Тогда Каноол вытянул шею, как бы подставляя её под удар, и при этом закричал, что грязный тракторист трус и не сможет поднять на него руку. -
  Свидетель испуганно оглядел всех присутствующих.
  - Николай открыто призывал Колобова нанести ему удар косой, очевидно ничуть не сомневаясь что у того не хватит духу это сделать! Когда Каноол стегнул тракториста ещё раз, произошло ужасное. Я видел, как Иван резко размахнулся и со всего плеча ударил обидчика. Голова Каноола слетела с плеч, словно шляпка подсолнуха, таким точным и сильным был удар. - Темюр всхлипнул, словно собирался расплакаться. - Несчастный Каноол даже не успел вскрикнуть, его тело рухнуло на последний прокос, сделав судорожный шаг в сторону убийцы.
  - Убийца обладает большой силой. - Констатировал участковый. - Я знаю Ивана. У него руки как клешни. Много лет тракторные рычаги дергал.
  - Почему коса оказалась так далеко от места преступления? - Спросил я у свидетеля.
  - Он её забросил. Сильно так и страшно закинул орудие убийства от себя подальше. Я чуть не умер от страха, подумал, что Иван в меня бросил окровавленную косу. - Признался Темюр.
  - Конь мой шарахнулся от этого жуткого поступка Колобова, а лошадь Каноола вырвала у меня из рук повод и поскакала в сторону дома. - Темюр махнул рукой в сторону лесосеки.
  - Я повернул свою лошадь и помчался во весь опор в деревню, чтобы сообщить людям о случившемся. - Уставший от напряжения свидетель опустился на корточки.
  - Я понимал, что Каноолу уже ничем не поможешь, страх меня охватил. Я думал, что Иван может так же безжалостно расправиться со мной. Я даже забыл, что нахожусь верхом на лошади и мне, вроде бы, ничего не угрожает.
  - Почему поехал за помощью не на лесосеку, до которой всего один километр, а в посёлок? - Спросил участковый.
  - Не знаю. В лесосеку надо было ехать мимо тракториста. Я боялся.
  - Но ведь в его руках уже не было орудия убийства?
  - Я об этом не думал. Я испугался. Я видел как Колобов отсёк голову Каноолу, которая страшно отлетела и брызнула во все стороны кровь. Всё лицо Ивана тоже было залито кровью. Я погнал лошадь туда, откуда только что приехал. - Закончил свои показания очевидец жуткого убийства. Позже он дополнил свои показания и сказал, что как только убийца забросил косу, тут же повернулся и пошёл в сторону трактора.
  - Колобов не пошел в посёлок, так как понял, что свидетель преступления уехал именно туда. - Сказал участковый. - Пока бы он добрался до населённого пункта, все его жители уже бы знали об убийстве. -
  Участковый посмотрел пронзительно на Темюра.
  - Однако мне кажется, что Колобов всё же окольными путями пробрался к своему дому, взял кое какие вещи и только после этого двинулся в тайгу?
  - Его кто-нибудь видел? - Спросил я.
  - В деревне его никто не видел, но я уверен, что Иван не кинулся бы в бега не подготовленным. Не такой он человек. Тайгу знает. После преступления на поляне труп пастуха видел шофер лесовоза Александр Весёлкин, молодой парен двадцати пяти лет. Он проехал на лесовозе мимо трактора и подумал, что на скошенной поляне отдыхает Колобов. Весёлки не остановился, а когда вернулся на поляну обратным рейсом, тут уже были люди, предупреждённые об убийстве Темюром. -
  
  Я был согласен с выводами участкового.
   - В тайгу подался Колобов, и мы его там никогда не найдём. - Принялся я за обсуждение единственной пока версии исчезновения подозреваемого в убийстве Ивана Колобова.
  - Путь в ближайшую деревню и город лежит в одну сторону, но он туда ни за что не пойдёт. Преступник будет выходить с места убийства окружным путём. Сейчас лето и Колобову вполне хватит времени выйти из тайги где-нибудь в стороне от нашего района, там, где его никто не знает. - Предположил я.
  - Выйти из тайги по бездорожью задача не из лёгких. - Участковый кивнул в сторону трактора. - Возможно, у Колобова был небольшой запас продуктов в кабине трелёвочника, была одежда, а может было и оружие или то и другое он взял из дома, тайно туда пробравшись? Это ему поможет. В противном случае ему всё же придётся выходить к людям как можно быстрей. Голод и холод заставит покинуть тайгу.
  - У него было ружьё? - Спросил я у бригадира лесорубов прибывшего забрать осиротевший трактор.
  - Я никогда не видел Ивана с ружьём. В руках у него всегда был ключ или ломик. Откуда он взял косу я тоже ума не приложу? - Ответил мужчина и спросил когда можно забрать трактор.
  Я разрешил забрать трактор и велел участковому узнать у начальника лесоучастка, не выдал ли он Колобову инвентарь для заготовки сена?
  
  Искать преступника в безбрежной тайге было некому, да и не имело смысла, Колобов знал лес очень хорошо и с детства имел навыки в нём выживать.
   В лесу заблудившего человека найти довольно трудно и практически невозможно обнаружить того кто решил в ней скрыться. Здесь не поможет никакая хитрость преследователей, нет возможности даже обнаружить след беглеца даже опытному следопыту, чтобы определить направление его движения.
  Я вернулся в райцентр и отослал в область данные на подозреваемого в убийстве Колобова Ивана Семёновича, рассчитывая на то, что тракторист не выдержит скитаний по горам и чащобам и вынужден будет выйти к людям или погибнет в тайге от голода, или несчастного случая, тем самым заплатив за страшное убийство человека.
  Я представил в воображении как заросшего бородой тракториста ломает медведь на лёжку которого он нечаянно наткнулся или того хуже ослабшего Колобова в болото загоняют осмелевшие волки почувствовавшие близкую кончину человека. Я так думал представляя жуткий поход преступника и не находил удовлетворения в своих версиях о дальнейшей судьбе простого русского мужика в одну секунду ставшего злодеем.
  Однако сам факт жестокого убийства не давал мне покоя я так и не определил подлинные мотивы заставившие мужчину в расцвете лет совершить такой ужасный поступок.
  Что могло послужить толчком, заставившим уравновешенного человека отсечь голову хоть и скандальному, но вполне безобидному пастуху? Тем более что ранее эти двое вообще не пересекались в своих жизнях друг с другом, и у них не было повода ненавидеть и тем более убивать! Ссора из-за клочка земли покрытой сочной травой казалась смехотворной и не тянула на столь жестокие поступки со стороны обоих фигурантов трагедии.
  
  Что-то случилось с психикой Колобова? Если бы он потерял рассудок, тогда ни при каких условиях не бросился бы в бега. Дураки и умалишённые не способны здраво рассуждать и принимать подобные решения.
  Однако мне представлялась, что у Колобова всё же была причина убить совершенно незнакомого обидчика так беспардонно напавшего на него на цветущей таёжной поляне.
  Иван без сомнения подходит возрастом под статистические данные об убийцах.
  Он одинок, брошен любимой женщиной. У него, конечно же, накопились тяжкие переживания и тревога за самого себя и свою судьбу, тем более что мужчина какое-то время без меры употреблял алкоголь.
  Очевидно, в момент ссоры с Каноолом в душе у Ивана до предела обострился конфликт психологического и социального характера. Известно, что поведение разведённых супругов и особенно мужей склоняют их к агрессии. В психологическом отношении чудовищная жестокость, с какой расправился с обидчиком Колобов, ставит его в ряд с маньяками-убийцами.
  По всей видимости, в момент рокового удара Иван был не в себе, но через мгновение осознал всю тяжесть содеянного и немедленно скрылся, понимая какое наказание его ожидает.
  Побеседовав с бывшей женой Колобова Татьяной Александровной, я понял, что Иван ни за что не объявиться в её доме и что она его тут же сдаст милиции, если вдруг такое произойдёт.
  
  Колобов нигде не появлялся.
  Настала дождливая осень, затем суровая снежная зима, но тракториста так и не смогли задержать. Возможно он всё же вышел из тайги где-нибудь в дальнем районе и поселился жить никем не узнаваемый в глухом таежном месте?
  В верховьях Енисея он мог перезимовать в староверском ските, хотя это тоже было опасно для преступника, староверы контактировали с большими деревнями и могли выдать преступника, если до них дошла молва об убийстве.
  Одно я знал наверняка: Убийца не может воспользоваться своими документами удостоверяющими личность. Документы Колобов забрал с собой или надёжно спрятал. По крайней мере, в доме при обыске не обнаружили ни паспорта, ни свидетельства о рождении, ни каких-либо других документов сопровождающих граждан в их жизни. Участковый милиционер был уверен, что беглец забрал их с собой, возможно, он взял и ружьё? В доме были обнаружены старые патроны шестнадцатого калибра.
  - Рано или поздно убийца всё равно объявиться. - Сказал мне уверенно лейтенант Ондар. - Или кости его обнаружит в своей избушке какой-нибудь охотник, если он задумает перезимовать в ней. -
  
  Дело об убийстве пастуха Каноола в местечке "Домостроение" отправлено в архив, но не закрыто, а отложено и граждане могут считать, что так и не осуждённый Иван Колобов не является убийцей скотовода.
  Об этом преступлении наверняка многое известно только одному свидетелю убийства родственнику погибшего Каноола Темюру, у которого нет положенного в таких случаях алиби. Ведь никто не может поручиться, что Каноола не убил сам свидетель убийства, а Ивана в это время уже не было на поляне, хотя на орудии убийства были обнаружены отпечатки пальцев только Ивана.
  Напрашивалась и ещё одна версия, которая подразумевает, что Иван не ушёл в тайгу, а тоже убит и тело его надёжно спрятано преступником, однако предположить, что с обоими мужчинами справился тщедушный Темюр невозможно, к тому же у него не было веских мотивов совершить двойное убийство. Не было мотива и у Ивана, если не считать разгоревшейся на покосе драки.
  
   М. Быков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"