Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Железные Насекомые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖЕЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  
  Долгое время я ищу разгадку невероятного происшествия случившегося со мной и моим дядей во время охоты на перелётную птицу. Всё случилось на берегу утиного озера.
  В те времена, когда произошла моя встреча с загадочными насекомыми и их не менее загадочными действиями, об НЛО практически никто ничего не знал. Все сообщения на эту тему считались нелепым фантазёрством и бредом людей с ненормальным восприятием. Много позже, когда информация о странных объектах хлынула на обывателя сплошным потоком, я переосмыслил случившееся и решил, что насекомые, с которыми я случайно вошёл в контакт принадлежат к существам, вышедшим из НЛО. Существа оказались невероятно миниатюрных размеров, что сбивало с толку не только меня, но и моего дядю.
  Признаюсь мне и сейчас не просто рассказывать обо всём случившемся, так как история выглядит неправдоподобной. Читатели могут назвать меня приверженцем мифотворчества, неприкрытого фантазёрства, но я точно был свидетелем неестественного феномена. Более того, за феноменом вместе со мной наблюдал мой дядя, а так же стая диких уток, которые не могут солгать.
   В том возрасте, когда всё случилось, я ещё не успел изучить членистоногих насекомых и, убивая назойливую муху, не представлял к какому отряду существ, она относится. Тем более ещё дальше от науки о насекомых, энтомологии, был мой дядя - музыкант до корней волос, он вообще кроме комара и таракана не замечал каких-либо других представителей этого класса живых созданий. Пришлёпывая на охоте или дачном участке комаров - кровопийц, дядя и не думал поинтересоваться, что они собой представляют на самом деле и к какой разновидности земных созданий относятся. Так продолжалось до случая на утиной охоте, о котором идёт речь в моём повествовании. Узнав, в конце концов, что учёным известно более миллиона видов членистоногих, дядя ужаснулся, очевидно, представив в воображении, что людям приходиться жить среди кишащей массы созданий покрытых хитином и усомнился в общепринятом представлении, что Земля принадлежит животным и что главный среди них - человек?
  
  Всеволод Васильевич - младший брат моей матери, был старше меня всего на четыре года, очевидно, поэтому я его звал просто Владик. С годами наш возраст вообще как бы сравнялся, и это накладывало особый отпечаток на наши отношения.
  К тому времени, о котором идет речь, я учился на четвёртом курсе института, а Владик уже несколько лет работал учителем музыки в музыкальной школе. Он слыл классным баянистом. В начале каждой осени (занятия в его музыкальной школе начинались с первого октября) дядя приезжал в наш городок на десять дней и увлечённый охотой, бродил с ружьём по окрестным речкам и озерам в поисках водоплавающей птицы, уходил в степь, где выслеживал стаи куропаток. Ему удавалось добывать прекрасные трофеи кряковых уток, чирков или турпанов.
   В тот раз Владик уговорил меня съездить на охоту на мотоцикле, километров за сорок от городка, на старое русло горной реки. Водоплавающая птица уже сбивалась в стаи и проводила ночи на открытых местах водоёмов. В таком месте можно было с одного выстрела добыть несколько уток или чирков. Я припоминаю, что весна того года в наших краях была ранней и тёплой, лето не жарким и дождливым, такая погода способствовала наилучшему выживанию приплода, и пернатый молодняк рано встал на крыло.
  
  На заросшее русло реки мы приехали в начале рассвета. Старица образовалась много лет назад, река в летний паводок изменила направление потока и сейчас несла бурные воды в километре севернее. Берега бывшего русла заросли кустарником и небольшими деревцами, мелководье затянул камыш и осока. Место речной старицы, куда мы приехали, больше походило на узкое и довольно длинное озеро, глубина водоема местами превышала пять метров.
  Спрятав мотоцикл в кустарнике, мы зарядили двустволки и осторожно двинулись к воде. Наш расчет был прост, подкрасться к зеркалу озера и выстрелить одновременно с одного ствола по плавающим птицам, а со второго по взлетевшим.
  Через десять минут мы бесшумно достигли берега, залегли и не торопясь стали прицеливаться, но не успели нажать на курки. Из середины птичьей стаи, с весёлым кряканьем плавающей в самом центре водоёма, вертикально вверх и беззвучно поднялся небольшой тёмный предмет. Птицы в панике кинулись врассыпную от места его выхода из воды и начали шумно взлетать. Владик, по всей видимости, принял предмет за взлетевшую утку и, не отвлекаясь на него, дважды выстрелил по стае. Я же во все глаза наблюдал за странным объектом, испортившим нашу охоту, понимая, что именно его испугались утки. Тем временем предмет, поднявшись на высоту пятидесяти метров, застыл на мгновение над водой, а потом резко двинулся в сторону берега и скрылся позади нас за зарослями кустарника. Было такое чувство, что штуковина плюхнулась на землю в той стороне, где стоял наш мотоцикл.
   - Что это поднялось из воды? - Спросил я дядю, уже успевшего перезарядить двустволку и ставившего ружьё на предохранитель. Очевидно в последний момент он всё же увидел неопознанный объект, поэтому сказал, пожав плечами.
   - Черт его знает? Наверно копчик решил напугать уток и сразить одну из них уже над берегом. Умеет охотиться быстролёт. - Предположил он.
  Действительно неподалёку в скалах гнездились эти хищные пернатые и мне, было известно, что они иногда охотятся на мелкую водоплавающую птицу, но чаще промышляют в степи на сусликов и куропаток.
  Я не сказал Владику, что штуковина не имела крыльев и вылетела из воды, а не наоборот. Решил, что от напряженного созерцания прицела у меня возникли странные видения, хотя в то же время понимал, странный объект никак нельзя было спутать с птицей, и он напугал уток.
  Двумя выстрелами дядя сразил трех птиц. Одна упала рядом с берегом, и мы её без труда достали, а две плавали на середине водоёма, куда невозможно было забрести.
   - Я останусь в засаде, может утки вернутся. - Сказал Владик. - Ты сходи к мотоциклу за автомобильной камерой, накачай её и принеси сюда. Заплывем и заберём добычу.
   Я повесил ружьё на сучок низкорослого деревца и немедля пошёл по еле приметной тропинке вначале вдоль воды, а потом свернул на небольшую полянку, которую необходимо было пересечь по прямой и углубиться в кустарник, в котором стоял мотоцикл. До воды отсюда было метров сто. Быстро перешел на другую сторону поляны и вскоре обнаружил мотоцикл. Справившись с автомобильной камерой, не торопясь двинулся в обратный путь. Теперь я не стал пересекать поляну напрямую, а пошёл по тропки ближе к левому краю. Когда впереди блеснула вода, бросил камеру на землю, желая раздеться на открытом месте. В этот момент моё внимание привлекло странное сооружение, высившееся почти у самой кромке кустов, оно располагалось в небольшом углублении, очевидно, поэтому я его не заметил, когда шел к мотоциклу? Я решил посмотреть, что бы это могло быть, и подошел поближе.
  Сооружение из желтоватого грунта имело загадочный, непривычный для глаза вид. Земляной вал в виде правильной окружности чётко выступал над щёткой из короткой травы. Середина этого пяточка, диаметром около метра, была слегка углублена, очевидно, вынутый грунт как раз и пошёл на устройства вала? В самом центре углубления торчал чуть поблёскивающий выступ в форме цилиндра или едва заметного конуса со слегка закруглёнными краями? Я пригляделся к цилиндру и мне, показалось, что за его стенками мелькают какие-то тени. Он не был прозрачным, но тени ощущались. Возможно, поверхность вещи просто слегка меняла свой цвет? Волны темно-коричневого цвета прокатывались по телу вещи. Может это была игра лучей утреннего Солнца? Высота цилиндра не превышала тридцати сантиметров, и своим цветом он сливался с окружающей почвой. Ещё на пути к сооружению я подумал, что таким аккуратным способом охотники обкопали костёр, чтобы огонь не мог распространиться на сухую траву, а уже позже муравьи облюбовали воронку и устроили в ней своё гнездо? Возможно цилиндр - это брошенная людьми вещь, которую насекомые приспособили под жилище? Такое иногда случается в среде муравьёв.
   В пространстве за валом копошилось множество насекомых. Я вспомнил, что нечто подобное строят термиты, возводя свои дома - термитники, но на поверхность они не выходят и в наших краях они не водятся, поэтому от этой версии я отказался. Тем более что насекомые, за которыми я наблюдал, прибывали на поверхности земли, бегали по площадке, спускались в отверстие у самого конуса. Короче, вели себя примерно так же как муравьи. Однако раньше я никогда не видел такого странного муравейника. Особи вокруг него были довольно крупными, пожалуй, не меньше трёх сантиметров в длину, густого чёрного цвета.
  'Муравьи' - так я их назвал, были заняты работой. Некоторые тащили к отверстию мух, паучков и других мелких насекомых. Я увидел даже крупную осу, она была ещё жива и сопротивлялась, пытаясь воткнуть жало в тело похитителя. Ей не удавалось пробить крепкий хитин муравья и у меня, мелькнула мысль, что насекомые, покрытые не хитином, а каким-то металлом. Рядом с отверстием в районе конуса лежали два серых предмета округлой формы, приглядевшись к ним, я понял, что это дробины, очевидно, они упали сюда после выстрела по уткам? Чтобы лучше рассмотреть насекомых, я опустился на корточки, предварительно убедившись, что нигде в траве нет этих чёрных монстров. Насекомые вроде бы не выходили за пределы земляного вала, и невозможно было определить, прибывают они или нет извне странного муравейника. Некоторые особенно крупные экземпляры стояли вдоль всего земляного вала и угрожающе двигали мощными челюстями. Я подумал, что по вершине бровки стоят солдаты. У муравьёв есть такие особи. Стражники выглядели свирепо, однако я решил щелкнуть пальцем одного из них. По всей видимости, мне это сделать не удалось. Когда я приблизил руку к самому ближайшему и самому активному солдату, мой палец пронзила острая боль. Было такое чувство, что муравей ткнул в подушечку указательного пальца иглой, позже я решил, что насекомое ударило меня разрядом электрического тока, хотя никак не мог вообразить, как в таком маленьком организме может сконденсироваться такое внушительное количество электроэнергии?
   Я отдёрнул руку и от неожиданности и боли завалился на траву. Со стороны муравейника послышались щелчки, которые я хорошо различал, корчась от боли. Внимательно приглядевшись, понял, что звуки издают все остальные охранники. Они теперь выстроились с моей стороны и некоторые из них даже спустились почти до травы. Мне было известно, что муравьи безмолвные существа, а эти устроили воинственный концерт только для того чтобы предупредить меня, заставить не посягать на их сооружение и тем более на самих особей. Короче, моя атака на одного из них окончилась плачевно, и не было никакого желания всё повторить.
  Поднявшись на ноги, я отодвинулся от муравейника, но заметил при этом, что солдат на валу прибавилось, очевидно, тот из них, которого я легкомысленно атаковал, подал сигнал, и воины примчались ему на помощь. Остальные насекомые бросили работу и поспешно уходили под землю, двое из команды уволокли в проход свинцовые дробины. Я не понимал, зачем мурашам понадобился металл? Они ведь строят свои жилища совсем из другого материала. Я больше не рискнул приближаться к муравейнику, но обратил внимание, что цвет цилиндра изменился на более светлый. Я почему-то подумал, что муравейник стал тёплым. Его могли разогреть солнечные лучи, хотя время прошло слишком мало, буквально минуты. Невыносимо болел палец, и я передумал раздеваться, подхватил камеру и заспешил в сторону озера.
  Дядя встретил меня недоуменным взглядом.
   - Что случилось? Я слышал твой крик? - Спросил он. Я рассказал охотнику о странных чёрных муравьях и их не менее странном сооружении, показал пораненный палец, который к этому времени уже порядком распух и слегка посинел.
  - Никогда не видел, чтоб муравей смог нанести такую рану. - Удивился Владик.
   - Это какие-то монстры, а не мураши. Надо бы посмотреть?
  Полчаса спустя, мы достали подстреленных уток и решили идти к мотоциклу, чтобы переехать на пару километров вверх по течению реки мимо муравейника. Мы не успели покинуть берег водоема, как нечто странное мелькнуло из-за наших спин и зависло над зеркальной гладью озера. Теперь Владик видел его тоже и вскинул ружьё, решив, что прилетела птица. Предмет имел слегка округлую форму, размытую по краям. Его размеры не превышали размеров средней утки. Он совершенно не походил на тот, который напугал птиц ранним утром, неожиданно вылетев из гущи стаи. Повисев над озером, секунд пять или десять, объект на большой скорости скрылся под водой. При этом на поверхности водоёма не образовалось даже ряби. Можно было подумать, что к воде метнулась тень чего-то и растворилась в ней бесследно.
  - Опять какая-то непонятная тень над озером? - Сказал Владик.
   Мы внимательно осмотрели небо, надеясь всё же увидеть пролетевшую птицу, хотя понимали, тень от неё не могла себя так странно вести, она бы беспрерывно скользила по воде и точно не могла бы замереть в своём движении.
  Выйдя на поляну, мы сразу же подошли к загадочному кругу. Я просто пришел в шок от увиденного, на площадке не было ни одного насекомого, более того там не было и гладкого темно-коричневого конуса который я принял за жилище муравьёв. Владик даже усомнился в правдивости моего рассказа об огромных свирепых насекомых и ещё раз осмотрел мой палец, стараясь найти в мякоти занозу. Он предположил, что я засадил под ноготь колючку, когда продирался сквозь карагатник - заросли сибирской акации. Палец к тому времени раздулся и страшно болел. Занозы не было, но небольшой прокол кожи всё-таки просматривался, и дяди пришлось поверить моему рассказу о муравьях на слово.
  Я не мог предположить, куда за столько короткое время делись муравьи, причем вместе со своим домом?
   Владик, прихватив моё ружьё, пошел к мотоциклу. Я, заинтригованный случившимся, методично обошёл поляну, надеясь, что где-нибудь в скромном уголке обнаружу другой муравейник, в который могли перебраться мои обидчики. Поиски не увенчались успехом, я не обнаружил даже вездесущих обычных насекомых этого вида.
  Непонятная тревога охватила меня, когда я неожиданно для себя связал исчезновение насекомых со странным объектом, беззвучно нырнувшим в глубину озера. Я вернулся на берег. Что происходит, думал я, каким образом пусть даже общественным насекомым удалось использовать в своих целях техническое устройство и как они могут выживать под водой? Бредовая идея о том, что муравьи нырнули в озеро вместе со своим гнездом, развеселила меня, несмотря на то, что рука болела всё невыносимей.
  По возвращению в город, дядя сразу же отвёз меня в травмпункт. Хирург осмотрел мой палец и немедленно провел операцию. Он удалил ноготь и остругал плоть на нём до самой кости.
  - Это похоже на костный панариций. - Сказал задумчиво врач.
   - Только не понятно, как недуг мог развиться так стремительно? Панариций возникает при попадании золотистого стафилококка в ткань пальца при уколе или через трещину плоти. Состояние твоего пальца говорит о том, что болезнь началась неделю назад, а не сегодня утром. Мне не совсем ясен характер поражения, - пожал плечами хирург. - Ранка на твоём пальце похожа на прокол очень тонкой раскалённой добела иглой. - Он посмотрел на меня внимательно и спросил. - Может ты паял какие-нибудь радиодетали или укололся вольфрамовой нитью от электрической лампочки?
  Я не стал рассказывать хирургу о нападении муравья, а про себя решил, что инфекция вполне могла проникнуть через отверстие, которое он проделал в мякоти пальца. Только чем и как проделал, мне было неведомо.
  Утром следующего дня пошёл в тополевый лес, помня с детства, что в складках коры этого дерева обитают крупные чёрные муравьи. Я обнаружил насекомых на первом же тополе, поймал самого бойкого и долго рассматривал его через лупу. Увеличенный в несколько раз мураш выглядел довольно грозно, страшные челюсти насекомого были расположены горизонтально, ими мураш пытался прокусить кожу моей руки, но безуспешно. Формой и величиной тела настоящие муравьи, пожалуй, были такими же, как и те, загадочно исчезнувшие с поляны у озера. Существенно отличались только их глаза и челюсти. Я вспомнил, что челюсти моего обидчика располагались на голове не горизонтально, а вертикально и сжимались навстречу друг другу снизу вверх, как у хищного зверя или птицы. Я не понимал, существует ли преимущество в таком необычном расположении главного органа на голове или наоборот? Обычно природа не делает ошибок, но устройство муравья, цапнувшего меня за палец, противоречило этому правилу. Ещё я запомнил, что глаза у солдата укусившего меня, были вытянутыми в виде щели, а не круглыми или в форме изогнутого блюдца. Про усики я не мог что-либо сказать. Я не помнил, были или нет, они у храбрых воинов, загадочно испарившихся с приозёрной поляны. Очевидно, были. Насекомые не могут обходиться без этого важного органа.
  
  Палец вскоре зажил. Ноготь отрос заново, но стал кривым и теперь постоянно напоминает мне о том странном происшествии на берегу небольшого утиного озера.
  Я не мог успокоиться и позже специально изучил всё, что касается муравьёв. Рассматривая рисунки и фотографии насекомых, я надеялся обнаружить особей похожих на тех атаковавших меня около своего не менее странного муравейника. Не нашёл. Таких муравейников не строил ни один вид из сотен, населяющих Землю.
  Окунувшись в энтомологию я, в конце концов, наткнулся на научную статью, в которой сообщалось, что на Земле существуют насекомые с паранормальными способностями - это муравьи Атта. Атта крошечные насекомые, с успехом занимающиеся сельским хозяйством (выращивают грибы), живут в огромных подземных городах - муравейниках. Крупная матка Атта в случае опасности способна невероятным образом телепортироваться из одной камеры, в другую, расположенную в десятках метров от гнезда. Однако эти насекомые никак не могли оказаться в Сибири. Они живут только в американских тропиках и не могут телепортировать свои муравейники. Причём Атта не чёрного цвета, а рыжие, они строят города глубоко под землёй, а не на поверхности, как большинство муравьёв.
  Если даже согласиться с тем, что я случайно наткнулся на какой-то неизвестный вид насекомых, способных к телепортации, всё равно невозможно объяснить появление неопознанного объекта вынырнувшего из воды и туда же скрывшегося после того, как я обнаружил странный муравейник. От него на поляне остался только земляной круг, какие обычно НЛО оставляют на крестьянских полях, засеянных злаковыми культурами. Действительно ли появление загадочного летающего объекта над озером связано с исчезнувшими муравьями, доказать случившееся каким-либо путём невозможно. Я же с каких-то пор верю, что тогда вошел в контакт с энлонафтами. Они появились из озера на своем летательном аппарате. Возможно, это были миниатюрные роботы, выполняющие задание по сбору и изучению земных насекомых? Подобным механизмам не нужен огромный летательный аппарат. Более того в настоящее время известно, что в сорока пяти случаях из ста НЛО наблюдаются над водой или под водой. Причем НЛО сравнительно небольших размеров гораздо больше, чем крупных или огромных.
  Через два года я побывал на том же месте.
  Весной по правому берегу старицы прошёл пожар, спалив всю траву и кустарники. Земляной круг на поляне был ещё заметен. В нём охотники или рыбаки не один раз раскладывали костёр. Других подобных сооружений в виде земляного круга я не обнаружил, пройдя по берегу до самого истока старого русла реки.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"