Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Сборник Мистических Рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СБОРНИК
   МИСТИЧЕСКИХ РАССКАЗОВ
  
   НЕЧИСТАЯ СИЛА
  
  Пятнадцать лет назад, среди жаркого лета, мне позвонил мужчина из небольшой деревеньки со странным названием Владимировка. Я был знаком с этим человеком ещё в детстве и юности. Мы жили в одном городке и вместе учились в школе. После окончания школы я поехал учиться дальше, а Илья Позёмкин уехал со своей молоденькой женой Людмилой как раз в деревню Владимировку. Там у него жил дедушка по материнской линии Савелий Федорович Филин.
  Дед иногда приезжал в наш городок, и мы дети всегда с опаской к нему присматривались. Дед действительно был похож на птицу, с острым взглядом и какой-то ершистый, старик вертел головой точно как сова или филин. Это сравнение всегда нас удивляло, а Илюха говорил нам, что его дедушка всю жизнь прожил в тайге и поэтому слился с природой, стал походить на обитателей сурового таёжного края.
  Телефонный звонок раздался рано утром. Именно в такое время меня можно было застать в избе и Илья Николаевич, знал об этом.
  - Привет дружище! - Зарокотал в трубке голос Ильи. - Давай приезжай к нам во Владимировку. Тут у нас очень интересные и мистические вещи стали происходить. Ты, как я помню, уже три года в наших краях не появлялся.
  - Ладно, приеду на выходные. - Пообещал я. - Буду в пятницу вечером, а домой вернусь в понедельник. Такое пребывание тебя устроит?
  - Хорошо, приезжай и не забудь тару взять. У нас уже кислица поспела, да и на рыбалку сходим. Давай шевелись Андрей Васильевич. Мы с Людмилой уже и самогоночки выгнали, и медовуха имеется, посидим, молодость вспомним. Я тут с почты звоню, так что болтать накладно. Приезжай. - Он положил трубку.
  
  В пятницу я завёл свой грузовой УАЗ и поехал во Владимировку.
  Илья со своей супругой Людмилой встретили меня радушно. Хозяйка быстро собрала на стол, выставила бутыль с самогоном и трёхлитровую банку медовухи.
  - Вы мужики пейте только с умом, а то ты Илюша не сможешь рассказать гостю о том, зачем его сюда вызвал.
  - Так Люда сегодня мы и не собираемся предаваться мистики. Я решил, что всё буду рассказывать своему товарищу юности Андрею Васильевичу только завтра, и эксперименты будем проводить не сегодня. - Он посмотрел хитро в мои глаза и налил по кружке медовухи. - Выпьем по одной за встречу, тогда и поговорим, если тебе дружище не терпится узнать, в чём тут загвоздка. -
  Плотно закусив медовуху, я спросил у Ильи Николаевича, о какой мистики он мне говорил по телефону.
  - Я начну издалека, чтобы тебе было всё понятно, вот и Люда кое-что дополнит, если я что-то упущу в своём рассказе.
  Ты не забыл моего деда Филина Савелия Федоровича? Я думаю, не забыл. Его все помнят. Уже умер семь лет назад, а бабушка до сей поры, жива, ей уже девяносто восемь лет и собирается прожить ещё пятилетку.
  - К чему ты вдруг вспомнил своего покойного деда Филина? - Спросил я.
  - Так ведь история-то что я хочу рассказать, от деда и пошла. - Ответил Илья и продолжил рассказывать.
  - Ровно шестьдесят лет назад, мой дед вдруг понял, что в его доме, там и сейчас живёт бабушка, как-то пусто и неуютно. Он вдруг решил обзавестись домовым. Отец мне рассказывал, что дед просто изнывал от того, что во всех домах деревни есть домовые, а у него нет этой мистической сущности. Как так получилось, что в его доме не оказалось домового, он не понимал и поэтому пригласил деревенского колдуна Мохова. Он к тому времени был замшелым стариком, но толк в мистериях знал и пообещал деду призвать в его хоромы домового.
  Пришёл, значит, колдун в дом просителя и говорит Савелию Федоровичу.
  - Пойдём в дом к Бугровым, там у них двадцать лет назад в семье домовых появился отпрыск, его и уговорим к тебе перебраться. Но предупреждаю заранее, что этот домовой Тишка уж больно пакостный, разбитной и бывало годами где-то пропадает, но всегда возвращается в родительский дом. Вот его и возьмёшь к себе. Я его обязательно уговорю в твой дом перебраться. Если согласен на такую сделку, то приходи вечером к Бугровым, я там буду ждать тебя. Ты не жди вечера, а сделай для домового хороший домик и поставь его лучше всего за печью. - Сказал и ушёл колдун.
  Не откладывая, дед стал сколачивать домик и даже постельку в нём установил для нового жильца. Бабушка с тихой улыбкой наблюдала за мужем и приговаривала, что они будут всей семьёй любить нового хозяина дома.
  
  Илья помолчал, собираясь с мыслями, и заговорил взволнованно, продолжая рассказывать дальше.
  - Как только стемнело, дед пошёл к Богровым. Колдун и сам Богров его уже ждали, все остальные домочадцы были отправлены на два часа к родственникам на соседнюю улицу. Кошку тоже выгнали из избы и заткнули дыру, выходящую из подпола.
  Колдун усадил деда и хозяина дома на лавку перед печью и стал проводить мистерию по вызову домового. Он несколько минут читал какие-то заклинания, потом разместил какие-то угощения на столе и все стали ждать выхода мистического существа. Спустя несколько минут колдун приказал хозяину дома позвать несколько раз домового. Богров не растерялся и громко позвал домового. Существо появилось из-за печи. Вначале раздался шум шажков, что-то упало за печью и только потом, материализовался сам домовой. Он был похож на крохотного с кудлатой головой человечка. Домовой с интересом рассматривал присутствующих в избе. Колдун сунул в руку Богрова стопку наполненную молоком и велел отдать домовому с приговором об угощении.
  Домовой деловито унёс угощение за печь и тут же вернулся. Тогда Богров сказал осторожно, чтобы тот позвал сюда своего сыночка. Домовой хохотнул лукаво и громко затопал ножками по деревянному полу. Так старший домовой позвал своего отпрыска. Сынок домового появился в тот же момент, но пришёл не из-за печи, а спрыгнул с неё вначале на лавку, а потом расположился рядом с отцом. Теперь уже в диалог с домовыми вступил колдун Мохов.
  - Достопочтенный хозяин этого дома, я выступаю как посредник этих двух мужиков, которые решили попросить твоего разрешения отпустить сына твоего на место жительства в дом к Филину Савелию Федоровичу. Он уверяет, что в его доме нет вашего соплеменника, и был бы рад присутствию вашего сыночка Тихона.
  - Я согласен и благословляю Тихона на место жительство в доме Филина Савелия. - Он легонько подтолкнул сыночка и тот мгновенно растворился в сумраке избы. Через какое-то время домовой шагнул за печь и там всё стихло.
  Вот так появился в дедушкином доме молодой домовой. - Закончил свой рассказ Илья Николаевич.
  
  Мужчины некоторое время молча обдумывали Рассказ Ильи, потом выпили ещё по кружке медовухи и отправились спать.
  Утром за завтраком я спросил у Ильи Николаевича, зачем он мне рассказал старую историю деда Филина и что, на самом деле произошло в доме Савелия Федоровича в данное время.
  - Сейчас позавтракаем и пойдём в дом к бабушке. Она тебе подробно расскажет о том, что в данное время у неё творится в доме. - Пообещал Илья. - Всё узнаешь из первых уст, а потом мы с тобой сходим в одно страшное место, в котором гнездится таёжная нечистая сила. Обещаю, будет страшно интересно и там. -
  Покончив с завтраком, мы пошли по широкой деревенской улице к дому деда Филина Савелия Фёдоровича.
  Бабушка Ильи будто знала, что мы сейчас придём. Старушка стояла у калитки и встретила нас ласковым возгласом.
  - Андрюша, никак своего товарища решил навестить? Детская дружба она никогда не ржавеет. У меня самовар горячий, проходите, гости дорогие, чай пить будем. Я вчера печенюшак напекла с брусникой да малиной. - Она широко распахнула перед нами калитку.
  - А что у забора стоишь бабуля? - Обратился к старушке Илья.
  - Да спала сегодня плохо. Этот Тишка всю ночь со своей новой пассией кикиморой, то хохотали, то плакали навзрыд. - Ответила старушка. - Да вы проходите. Они при людях затихнут, притаятся. -
  Мы прошли в горницу и расположились за столом, на котором стаял пузатый электрический самовар. Бабушка налила нам запашистого чая и принесла из кухни поднос с печеньем.
  - Мы бабушка уже позавтракали, но чая выпьем по малёху. - Пообещал Илья. - Ты моему товарищу Андрею расскажи, что происходит в вашем доме.
  - Домовой нам достался уж больно разбитной. Ты же Илюша знаешь об этом. Его в своё время привёл в наш дом муж мой ныне покойный. Деревенский колдун предупреждал, что домовой непоседа, но муж не вник в его рассказ, вот и привёл. Посчитайте пятьдесят лет домовой жил один, кошек гонял, шумел иногда, а то и пропадал на долгое время из избы. Тот же колдун Мохов сказывал, что домовой водит дружбу с таёжной нечистью, поэтому и уходит в лес вплоть до лысой горы. Есть тут у нас такая, говорят гиблое место эта гора, а под горой болото обширное, туда и ходит Тишка. -
  
  Старушка сходила на кухню и принесла вазочку с малиновым мёдом.
  - Вот медку отведайте, у меня ещё три пчелосемьи есть, так мёда хватает на весь год.
  - Так что случилось бабушка в вашем доме? - Спросил я. - Случилось Андрюша, случилось. Весной наш домовой Тихон привёл в дом кикимору. Мохов говорил нам, что домовые иногда берут в жёны кикимор, но мы не верили ему. Как помер мой дед, так Тишка словно сдурел, сходил под Лысую гору и привёл оттуда кикимору. Я её уже несколько раз видела. Шумная такая кикимора и пакостная, жуткое создание.
  - А как же она появляется перед вашими глазами. Кикиморы они умеют быть невидимыми, так же как и лешие и домовые. - Я не знаю Андрюша, как эта болотная нечисть может становиться видимой для человеческих глаз. Я своего домового Тишку только раз за всю жизнь видела, а её уже несколько раз лицезрела. Противная такая эта кикимора, какой месяц спать не даёт ночами. Вы бы ребята помогли от неё избавиться. И зачем Тишка на старость лет решил подругой обзавестись? Ему уже семьдесят лет, а всё как молодой брыкается.
  - Домовые живут долго и семьдесят лет для них только расцвет жизни. - Сказал я, чтобы успокоить бабушку.
  - Зачем мне нужно на старость лет такое наказание. - Старушка вздохнула тяжко.
  - Жить-то мне осталось годков пять или шесть. Помогите ребята, избавите от нечисти, а Тишка пусть останется, он, когда один помогает мне, даже развлекает вечерами. - Бабушка горестно умолкла, переводя взгляд то на меня, то на внука.
  - Если бы колдун Мохов был жив, он бы справился с кикиморой и смог бы уговорить домового Тишку увезти её обратно под Лысую гору. Но помер Мохов, вот беда, одна я задержалась на этом свете. - У бабушки блеснули слёзы.
  - Ты бабушка можешь подсказать, как нам справиться с кикиморой? - Спросил Илья. - Люди не могут поймать таких тварей, тут обязательно должен вмешаться колдун или какой-нибудь сильный экстрасенс.
  - Я думаю надо позвать домового и уговорить его увезти кикимору в то место, откуда он её привёл. - Сказала старушка.
  - Тишка не дурак и никогда не появится перед нашими глазами. Вот мы сейчас говорим о нём, а он давно всё, слышит и не под каким предлогом не станет с нами беседовать.
  - Тогда вам надо сходить под Лысую гору и попросить лешего, чтобы забрал на болото кикимору. Ему подчиняется вся лесная нечисть, может быть он поможет и Тишка успокоится, не будет больше ходить на болото, не будет искать себе жену. Пока Савелий Федорович был жив, домовой Тихон не осмеливался приводить в дом подружек. Уходил надолго или в лес, или к кому-нибудь в дом. - Бабушка горестно подбоченилась и грустно посмотрела на нас.
  
  Мы ещё погостили с часик, поговорили о завтрашнем походе на Лысую гору и пообещали старушке, что придём вечером перед сумерками и будем у неё ночевать, чтобы лично убедиться в присутствии в доме кикиморы. Вернувшись, домой мы подготовились к завтрашнему походу, потом сходили на речку и наловили хариуса. Супруга Ильи Николаевича сварила уху, и плотно поужинав, мы вновь пошли к бабушке. Старушка встретила нас радостно и велела сразу же располагаться за столом.
  - Я тут днём блинчиков напекла и нафаршировала их кручёными сбоями. Сегодня Тонька Лосева подсвинка своего зарезала и мне мясца подкинула, сказала, что я осенью с ней поделюсь сбоями.
  - Мы бабушка дома ухи наелись. На рыбалку с Андреем бегали, килограммов пять хариуса взяли. - Отказался от угощения Илья.
  - Ну ладно, утром разогрею блины, поедите и пойдёте на Лысую гору. - Согласилась с нами старушка.
  Бабушка ушла спать в крохотную спаленку, мы с Ильёй забрались на широкую кровать, что стояла в углу горницы и стали чутко прислушиваться к каждому звуку в доме.
  - Надо настольную лампу поставить на стул, чтобы внезапно зажечь её, когда домовой и кикимора разгуляются по дому. - Предложил Илья.
  Я поднялся и принёс стул и лампу, потом вновь забрался на кровать и мы затаились.
  Первые звуки раздались из-за печи. Там домовой, а может быть и его подружка чем-то прогремела. Через какое-то время раздался тихий смех, но он уже доносился с печи. Очевидно, нечисть переместилась на печь и там устроила ночные игры.
  - Может быть, накроем эту парочку простынёй. Бабушка оставила тут широкую простыню.
  - Давай немного подождём. - Прошептал я. - Они рано или поздно спустятся с печи, и тогда зажжём свет и посмотрим, кого нужно ловить.
  - Ты думаешь, мы их сможем увидеть? - Спросил Илья.
  - Ночами домовые всегда проявляются. Я однажды в детстве видел домового в доме своего деда. Он был небольшого росточка и такой славный бородатый гномик. Эта мифическая сущность сумела как-то материализоваться. Домовой забрался к нам на кровать, и я ощутил тяжесть его тела и сравнил его с тяжестью кошки. Я осторожно разбудил деда. Старик проснулся и в тот же момент увидел домового. Недолго думая дедушка сбросил его на пол и, усевшись на кровать, заставил существо ретироваться за большую русскую печь. Он сказал, что домовой решил посмотреть, кто это спит с ним в одной постели, что он так со мной решил познакомиться. Дед решил сходить в уборную и тогда я пошёл на улицу вместе с ним. Я боялся оставаться в доме один, хотя в смежной комнате спала моя бабушка. - Рассказал я свою историю встречи с домовым в дедушкином доме.
  
  Мы некоторое время молчали, прислушиваясь к возне за печью и на печи. Через какое-то время домовой и кикимора спрыгнули с печи и затопали по избе, раздался звонкий хохот подружки домового. В комнате бабушки загорелся свет, и старушка появилась в дверях. Я тоже включил настольную лампу, но в комнате уже никого не было, а хохот кикиморы уже раздался из подпола.
  - Вам её эту шкодливую кикимору не поймать ребята. Её надо каким-то иным путём выгнать из избы. Давайте позовём Тишку и предложим ему увезти кикимору от греха подальше от нашего дома.
  - Как же мы его вызовем? - Спросил Илья Николаевич. - Эту умел делать только дедушка.
  - Вы думаете, что за всю жизнь я ничему не научилась у своего мужа. -
  Старушка подошла к шкафу, достала бутылку водки и налила огненной жидкости в блюдце. Блюдце она поставила рядом с дырой в подпол и громко позвала домового уважительно по имени.
  - Тиша, я тебе спиртного припасла, выходи, помянем хозяина дома Савелия. Ты же уважал его, и он тебя любил как родного человека. Выходи Тиша! - Старушка посмотрела на нас и договорила. - Он у нас всю жизнь самогоночкой баловался, оттого и разбитной. Вкусит спиртного и пошёл по подружкам. Сейчас выйдет, тогда и попросим, чтобы увёл кикимору обратно на Лысую гору. -
  Действительно вскоре домовой Тихон вылез из-под пола, выпил из блюдца и уставился на нас своими горящими глазами. Старушка тихим ласковым голосом стала говорить домовому о его кикиморе.
  - Ты Тиша видишь у меня сейчас два помощника, два товарища, мы все просим тебя проводить твою подругу кикимору обратно на Лысую гору. Они говорят, что если ты желаешь жениться, то надо найти такую подругу, которая бы не буянила по всем ночам и меня не тревожила. Мне осталось жизни всего несколько лет. За всё время пока ты живёшь в нашем доме, ты всегда был прилежным хозяином и никогда не причинял нам вреда. Вспомни, как мы с Савелием забрали тебя из дома Богрова и ты с тех пор стал хозяином нашей усадьбы, это дорогого стоит. Послушайся нас и уведи свою подругу обратно на Лысую гору. -
  Домовой Тишка мигнул глазами как человек, мотнул кудлатой головой и ушёл обратно в подполье.
  
   Бабушка ушла в свою комнату, шум прекратился, и мы с Ильёй вскоре заснули богатырским сном.
  Старушка разбудила нас в четыре часа утра. За окном ещё стояла ночная тьма.
  - Давайте быстро завтракайте и отправляйтесь на Лысую гору. Нечисть будет уходить восвояси именно в утренние часы, а вечером вновь вернётся в наш мир. У неё свои пределы имеются на Белом Свете.
  Мы завтракать не стали. Взяли запас еды с собой и быстро пошли по таёжной тропинке в сторону горы. Шли больше часа, и когда на востоке загорелась заря, достигли края болота у подножия Лысой горы.
  - Отсюда привёл домовой кикимору. - Сказал тихим голосом Илья Николаевич. - Но нам надо идти к гроту, что в горе. Там дыра огромная под гору уходит, нечисть именно оттуда появляется, про это мне наша деревенская ведьма Матрёна Берестова рассказала. Она частенько на Лысую гору приходит и с нечистью водится, вот и выследила бабушкиного домового. У Матрёны с домовыми особый договор заключён, они ей все подчиняются.
  - Откуда взялась в вашей деревне ведьма? - Спросил я.
  - Длинная история, её вроде бы сам колдун Мохов обучал, но никто подтвердить не может. Смотри под ноги, сейчас через болото переберёмся. Болото тут так себе, вода хлюпает, а трясины нет, только кочкарник и жижа между ним. -
  Болото действительно оказалось полусухим. Дождей давно не было, вот и пересохло. Мы перешли через болото минут за десять и, обогнув с левой стороны гору, подошли к гроту.
  - Эта дыра в горе известна людям с древних времён. Говорят, проход спускается на глубину в семнадцать километров. - Прошептал Илья. - Именно там располагается потусторонний мир, и любая нечисть выходит к нам оттуда. Раньше мы с отцом сюда приходили много раз и наблюдали за потусторонними монстрами, которые выползали из-под горы и туда же спускались с приходом дня.
  - Кто же измерил глубину этой дыры и разве можно человеку попасть в подземный мир, не подвергаясь смертельной опасности? - Спросил я.
  - Неизвестно кто мог совершить путешествие в глубины горы, это придание передаётся от стариков к молодым. - Ответил Илья Николаевич. Он вдруг прижал палец к губам, призывая меня умолкнуть, и показал рукой под гору. Там вереницей двигались с десяток кикимор. Существа шли молча, не привлекая внимания к своим персонам. Я был поражён видом этих тварей. Худосочные костлявые кикиморы были одеты в цветастые одежды, спускающие с их тел какими-то дурацкими лоскутами. - Сейчас они скроются в зеве грота и уйдут в свой подземный мир. - Прошептал Илья.
  Однако предводительница кикимор услышала его шёпот и зло посмотрела в нашу сторону.
  - Кикиморы заметили нас уже давно, но у них нет выбора, им нужно уходить в свой мир. - Прокомментировал движение нечисти Илья Николаевич.
  - Так что они уходят в подземелье каждый раз? - Спросил я.
  - Нет. Иногда они остаются здесь надолго. Эти твари шалят в лесу или на болоте, и руководит ими сам Леший. Мне отец рассказывал, что видел однажды, как кикиморы выезжали из-подземелья на огромных насекомых похожих на муравьёв. -
  
  Мы молча наблюдали, как последней под землю ушла предводительница кикимор.
  - Зачем эти твари приходят к нам на поверхность? - Спросил я.
  - У них здесь множество дел. Кикиморы любят надоедать людям. Ты же видел, как расстраивалась бабушка, когда в её дом домовой Тишка привёл свою невесту. Они любят пугать людей, когда те оказываются в лесу или на болоте. Ещё они взаимодействуют с лешим и заставляют человека блудить в тайге или лесу в знакомом месте, наводят чары на ум людей и те как придурки болтаются по одному и тому же месту в поисках выхода. Я однажды пять часов блудил в лесу, возвращаясь к одному и тому же месту. Не дай бог тебе самому встретить лешего или кикимору в тот момент, когда ты идёшь по ягоды или собираешь грибы. -
  Кикиморы скрылись в подземелье, но вдруг за нашими спинами в болоте кто-то громко загоготал, а позже и завыл как раненый волк или издыхающая собака.
  - Значит не все ушли в подземелье, эти оставшиеся будут дурачиться, чтобы мы с тобой их испугались и кинулись в тёмный лес во владение лешего.
  - Давай пойдём, посмотрим, где эти твари сейчас. - Предложил я.
  - Нам не стоит соваться в подземелье, оттуда мы можем не выбраться на свет божий. Существует поверие, что в гроте есть каменная дверь и её могут открыть только черти, бесы или сам дьявол, а так же другие персонажи нечистой силы. - Илья поднял к небу указательный палец и дополнил.
  - Но иногда эта каменная дверь открывается спонтанно и именно в это время люди навсегда исчезают в преисподней. Вот почему никто не решается исследовать эти подземные ходы. Молва она пугает всех без исключения.
  Ты прав. В эту дыру давно никто не совался. - Ответил Илья Николаевич. - Двадцать лет назад из города приезжал какой-то археолог, он тупо решил сходить в подземелье и сгинул там навсегда, с тех пор никто не пытается ещё раз попытать счастье и разведать подземный мир. Это страшный мир, его некоторые называют адом, но мне кажется, что это приделы для жизни разной нечисти. Говорят таких проходов в подземный мир, существует великое множество. Вот наши геологи бурили скважину на Кольском полуострове и добурились до подземного мира и услышали жуткий шум и возгласы грешников. Я не знаю, может быть это только легенда, но проверять второй раз никто не стал, а скважину замуровали. Значит, действительно что-то было.
  У меня есть книга, которую оставил археолог, в ней говорится, что на глубине семнадцати километров под землёй находится потусторонний мир, в котором живёт разная нечисть и гнездится сам дьявол именно оттуда приходят в наш мир различные твари, включая чертей и бесов. Оттуда же поднимаются приведения и призраки. -
  Илья замолчал, прислушиваясь к звукам и как раз в это время в стороне болот, кто-то громко ухнул, потом ещё раз, но уже в другом конце леса.
  - Так кричит леший. Он заметил, что мы стоим рядом с подземным ходом и старается нас отвлечь звуком. -
  Спустя минуту или две в лесу рухнуло сухое дерево, треск от его падения разнёсся по всей округе.
  - Сухое дерево завалил лешак. Давай пойдём отсюда, вновь пересечём болото и может быть увидим кикимор. Они конечно днём умеют хорошо прятаться, но иногда их заметить можно. Мы с отцом много раз видели этих тварей. -
  Мы развернулись и пошли по своему следу в обратном направлении. Кикиморы громко хохотали где-то в центре болота. Были слышны какие-то душераздирающие крики и в какой-то момент мы увидели трёх страшных существ одетых в рваные одежды. Кикиморы носились друг за другом, а когда увидели нас, то мгновенно умолкли и стали пристально разглядывать людей.
  - Эти сущности ничуть не боятся нас. - Заметил я.
  - Они знают, что их окружает болото и так же знают, что в любой момент смогут уйти в подземелье. - Сказал Илья. - Их место в подземном мире.
  
  Мы углубились в лес, но леший перестал издавать звуки и мы не знали, куда идти дальше.
  - Давай сходим на старицу реки. Там сейчас образовалось большое озеро и в этом озере, мой отец видел русалку.
  - Что русалки тоже появляются из-подземного мира? - Мне вдруг стало как-то неуютно от сообщения Ильи.
  Я вдруг ощутил, что за нами кто-то пристально наблюдает и сказал об этом товарищу. Илья Николаевич взглянул на меня хитро и проговорил с издёвкой.
  - Такое чувство всегда возникает, когда за человеком наблюдает леший или крупный зверь. Здесь под лысой горой иногда появляются медведи или рысь.
  - Ты думаешь, зверь не боится нечисти? - Спросил я.
  - Зверьё привыкает к этим тварям, но никогда с ними не враждует. Очевидно, они умеют ладить друг с дружкой? - Илья повернул в сторону и спустя какое-то время мы вышли к небольшому, но очень глубокому озеру.
  - Вот этот омут. Именно здесь мой отец когда-то давно видел русалку.
  - Но как же они здесь появились? - Спросил я. - Моряки говорят, что русалки живут только в морях и океанах. Неужели эти создания тоже приходят из подземного мира? Но как они могут прийти по суши, если у них нет ног. Может быть это только миф, людям только показалось, что в этом водоёме живут русалки?
  Мы сели на валёжину и стали смотреть в омут, ожидая, что русалка может появиться из глубин озера.
  - В этом озере никто не купается и даже не спускает на воду резиновую лодку. Некоторые рыбаки приходят сюда и рыбачат с берега, но никогда не остаются на ночлег. Нам тоже надо уходить с берега озера, зачем испытывать терпение обитателей этого водоёма. - Мы поднялись и пошли по неприметной тропинке в сторону деревни.
  
  Вечером мы вновь пришли ночевать в дом к бабушке.
  Старушка встретила нас приветливо и сразу усадила за стол. После чаепития, мы с Ильёй вновь забрались на широкую деревянную кровать, на которой когда-то спал Савелий Федорович. Мы, валяясь на кровати, прислушивались к каждому шороху за печью, в подполье, но домовой нигде не проявлялся. Не шумела и его подружка кикимора. Часам к двенадцати ночи мы уснули, и бабушка разбудила нас в восемь часов утра.
  Мне всю ночь снился страшный сон, в котором тощие кикиморы громко хохотали и гоняли меня вокруг лысой горы. Я даже увидел страшного лешего, он прятался в гуще таёжного коряжника, и отличить его было не так-то просто. Я был поражён такому сновидению, но ничего не сказал ни Илье Николаевичу, ни бабушке.
  - Увёл свою подружку Тишка обратно на болото. - Сказала старушка. - Послушался меня и напугался вас мужиков. Я думаю, он больше никогда не приведёт в дом подобную нечисть. При Савелии он никогда не приводил в дом шумных подружек. У них с хозяином была договорённость по этому поводу, и способствовал той договорённости колдун Мохов. Теперь уже мужики давно в могилах лежат, вот и решил домовой порезвиться. - Бабушка прошептала какую-то молитву и перекрестилась, повернувшись к иконам, установленным в красном углу горницы. - Мой ангел-хранитель во сне явился и сказал, что домовой Тихон пообещал ему не заполонять дом различной нечистью. Я верю своему ангелу, он живёт рядом со мной долгое время. - Старушка перекрестила нас и велела уходить из избы.
  - Я в обед приду, чтобы проводить тебя Андрюша. Кто знает, когда ты теперь ещё приедешь в нашу деревню. Я старая могу и не дождаться тебя. -
  Бабушка действительно пришла в полдень. Мы отобедали за широким столом Ильи Николаевича, и со всеми попрощавшись, я уехал в город.
  
   Быков. М. В.
  
  
   ТЬМА ЕГИПЕТСКАЯ
  
  Был шестой час утра, чуть свет над туманной рекой. Ещё не загорелась заря и тёмные покрытые тайгой горы едва проступали на близком горизонте. Деревенские мужики, числом около десятка, чинно расселись на лавке вдоль борта речного парома и шумно обсуждали очередной случай в тайге на левом берегу Енисея.
  Вчера поздно вечером житель их родной деревни Дмитриевки Федька Грибанов нашёл своего двухгодовалого бычка Бубенчика растерзанным страшным невероятным способом, и неизвестно каким зверем. Этот случай убийства скотины в округе был уже не первым. Всё началось ещё прошлой осенью и теперь на счету таинственного жуткого, но пока никем, не встреченного убийцы, было уже до десятка животных, как домашних, так и диких.
  Оборотень, так полагали некоторые сельчане, совершив несколько нападений на домашнюю скотину и собак осенью, зимой затих или залёг в спячку, а может быть ушёл куда-то вглубь тайги, а с наступлением летнего тепла вновь появился в логах близь паромной переправы и возобновил набеги на окрестные поселения. Преступник пока не трогал людей, но жители прибывали в тревоге, ожидая очередного злодейского нападения.
  В связи с этими происшествиями, по окрестным населённым пунктам ходили тревожные разговоры, что нужно нанять опытных охотников, которые бы выследили зверя и ликвидировали его. Однако параллельно этим страшным событиям, деревни полнились слухами, что убийцей может быть злой страшный человек способный каким-то мистическим способом превращаться в оборотня, или маскироваться под него оставляя жуткий след на земле и на убитых животных.
  Население прибывало в напряжении и даже страхе перед неизвестностью. Все почему-то ждали, когда зверь начнёт нападать на людей?
  
  Наступила пора сенокосов.
  Житель Дмитриевки Сергей Васильевич Лапин, как и все сельские мужики с раннего утра тоже собрался на левый берег реки. Пока не перестояла трава, нужно было выкосить закреплённый за ним участок покоса и собрать сено вдоль ключа Тёмного. Небольшие полянки по берегам ключа Сергей выкосил три дня назад и был уверен, трава уже высохла, предыдущие дни были погожими и солнечными.
  Несмотря на тяжесть предстоящей работы, Сергей всегда радовался покосу - эта пора привносила устоявшийся порядок в окружающей его природе. Было радостно осознавать, что всё в этом мире идёт своим чередом по замыслу Всевышнего, если конечно существует таковой?
  Однако Лапину, как и всем остальным односельчанам, время от времени приходили тревожные мысли, навеянные жутким разбоем неизвестного существа. Его психика была устроена таким не замысловатым образом, что он с самого раннего детства боялся смерти. Он и сейчас иногда думал о надвигающейся кончине, но точно знал, что умирать в шестьдесят лет просто глупо и надо гнать от себя думы о смерти, радоваться всему, что встречается на жизненном пути. Он не боялся и нечисти. Ему казалось, что всякого рода незримые сущности в принципе не должны приносить зло людям, а уж тем более какие-то мифические оборотни и неведомые звери.
  Прошлой осенью Сергею Васильевичу пришлось побывать на месте первой трагедии в компании с хозяином растерзанной скотины и молоденьким ветеринарным врачом Сашкой Тараскиным. Сашку взяли с собой, чтобы он смог опознать, кто чинит расправы над несчастными животными? Все почему-то думали, что молоденький ветеринар дока в подобных вопросах, что его научили в техникуме подобной науке. Вот и взяли ветфельдшера с собой на место разбоя.
  В тот раз все до кого дошла страшная новость думали, что это именно неизвестный и ужасный зверь, прикончил довольно крупную телку. Нетель была убита странным для хищника способом. Из шеи скотины был выдран большой кусок плоти, в результате чего вскрылись артерии и вены. Животное сдохло в считанные минуты от потери крови. Затем предполагаемый хищник одним ударом какого-то оружия или когтистой лапы вспорол брюшину и вынул из туши сердце, печень и умело вырвал самые лакомые куски мяса. Сергею стало ясно, что ни один зверь не способен на такую разделку туши, и он ещё тогда решил, что животных убивает человек, но только не смог понять с помощью какого оружия и какой мотив им руководит. Тараскин же осмотрев телку, сказал хозяину, что он может использовать мясо в пищу, так как кровь из телка вышла полностью, кишечник удалён немедленно и поэтому мясо можно есть без опаски на отравление. Ветеринар сказал, что так убить скотину могут только волки, а по ветеринарному законодательству мясо растерзанных волками животных разрешается употреблять в пищу.
  Лапин не принял версии ветработника, и почему-то стал думать, что преступные действия совершает человек, и это не смотря на то, что вокруг растерзанной скотины были обнаружены крупные звериные следы, опознать которые охотнику не удалось. След зверя не был похож на волчий или медвежий и это обстоятельство заставляло соглашаться с тем, что он принадлежит оборотню или представителю какой-то иной нечистой силе. Зверь мог подойти уже к мертвой скотине.
  Сергей Васильевич в Бога не верил, а значит, не верил и в нечистую силу или в наличие оборотней и вампиров, но под влиянием староверских общин задумывался о мироздании и соглашался, что само собой ничто не может возникнуть в окружающем его Мире, а значит, кто-то приложил к этому руку. Списать всё на природу и её эволюционное развитие не хватало психической силы и воображения.
  
  Лапин вышел на пенсию в прошлом году, и первое время радовался свободе от казённого труда, был доволен как глупый ребёнок, запихнув на задворки сознания факт, что его жизнь уже достигла того периода, когда всё катится к закату. Однако он понимал, что человеку свойственно думать о том, что его жизнь продлиться как можно дольше и что он будет последним кого смерть застанет врасплох.
  Пенсия у мужчины была не ахти какая, но постоянный денежный доход развязывал руки ещё не старому заядлому охотнику и рыбаку.
  Воля в действиях пьянила Лапина, но всё-таки о хозяйственных работах он не забывал. В это лето он планировал провести заготовку сена и дров в две недели, а потом ещё набрать ягод, грибов, а тогда всецело придаться охоте и рыбалке. Он уже давно отремонтировал лодочный мотор, покрасил саму лодку и несколько раз разбирал и собирал карабин, тщательно проверял боеприпасы, рыболовные сети, спиннинги и удочки.
  Сергей Васильевич был статным крепким мужиком под два метра высотой с огромными ручищами и мощными ногами. Он мог и сейчас в свои годы с грузом в тридцать килограммов, с ружьём за плечами пройти по тайге без отдыха не один десяток километров. Убивал зверя с одного выстрела, а рыба сама цеплялась на его удочку словно завороженная и в сети лезла, будто в снасть загонял её кто-то специально. Удача на этом промысловом поприще не покидала его никогда.
  
  Сергей Васильевич легко поднялся на паром, поздоровался с притихшими земляками, сбросил с плеч рюкзак и спросил у шкипера.
  - Ты Ваня опять томишь мужиков, транспорт никак ждёшь, зная наперёд, что в такую рань ни один автомобиль не подкатит к твоему судёнышку. Пока ждёшь попутчика на автомобиле, роса на покосах высохнет и тогда косить траву будет в два раза тяжелей.
  - Жуланова жду. - Спокойно ответил Лапину паромщик. - Грозился Данила к пяти часам подъехать на грузовике. Ан задержался что-то, сено вывозить собрался, а сам спит как суслик. Обещаю, через десять минут отчалим. Ты Сергей Васильевич вон с мужиками покалякай, тут брат дело табак, опять неуловимый пакостный зверь Грибановского бычка двухлетка задрал. - Иван неопределённо махнул рукой в сторону островов и продолжил информировать Лапина и притихших мужиков, так как паромщики первыми узнавали любые новости и не только деревенские, но и районные.
  - Фёдор бычка-то своего на остров увёл через протоку, думал гад-убийца воды побоится, а зверюга и там достала скотину. Тварь эта словно приведение, задерёт скотину и улетучится невесть куда. Где у него логово невозможно определить с нашим недальновидным умом. Я думаю надо с Акуловой проконсультироваться, эта ведьма много чего знает, но как всегда помалкивает. Знать выгода для неё есть в бесчинствах зверя? Кто-то тут заикнулся, что возможно сама Акулиха устраивает побоище, чтобы значит держать население деревень в тонусе и страхе. Говорят страх человеческий, да и животный лучший помощник для ведьм и колдунов? -
  Не зная, кто именно раздирает несчастных животных, паромщик приписал существу, убивающему домашнюю живность, средний род и приклеил к страшным событиям всем известную деревенскую знахарку и колдунью Акулову. Человек в любом событии ищет крайнего, на кого можно свалить случившееся.
  - Лютует проклятый хищник. - Продолжал Иван. - Завалит скотину, а съест чуток, и так было неоднократно. - Он в сердцах плюнул на отмытую с вечера палубу парома и продолжил выдвигать версии. Мужики заинтересованно обострили слух и кивали разношёрстными головами, соглашаясь с рассуждениями паромщика.
  Ванька, взбодренный всеобщим вниманием, продолжал развивать собственную версию случившегося, прибывая как бы на острие интереса собравшихся для переправы деревенских мужиков. Всем присутствующим был известен цепкий ум Ивана и его осведомлённость в событиях.
  - Это точно не медведь, тот бы закапал и до белых костей очистил бы тушу. - Продолжал паромщик. - Всем известно медведю, чем сильнее пахнет добыча, тем лучше, он за тухлятину шкуру свою не пожалеет. Волки, опять же бывает, понапрасну режут скот, но делают это аккуратно, словно мясники в магазине. Вскроют жилы, выпустят кровь и бросят. Этот же таинственный зверюга рвёт добычу на части, а съедает только потроха или самые вкусные куски мяса. Может быть, он питается чем-то определённым? Может быть это проделки нечисти, да только нет вокруг жертвы следа от копыт, а нечисть, как известно, всегда на копытах передвигается. Федор говорил, что след видел здоровенный, но круглый, будто огромная кошка натоптала вокруг его бычка. -
  Бородатый рыжий старовер Данила Усков не выдержал, подхватился с лавки и засвистел сквозь гнилые дырявые зубы.
  - Я вчера включил ящик, а по нему гундят пронырливые корреспонденты, что, мол, по всей Земле какая-то тварь под названием Чупакабра разгуливает и кровушку сосёт из скота из коз, да кроликов в основном. Рассказывают, что похожа эта тварь на волка или огромную собаку и передвигается молниеносно, словно по воздуху летит. Может и в наших краях объявилась эта самая Чупа, только размерами поболе уже известной? Или выдумки это всё, для рейтингу там какого-то телевизионного? Надо мужики собираться всем, да загнать её проклятую чупу в ловушку, пристрелить зверюгу? Можно яму для неё выкопать и на колья посадить. Медведей же загоняют умельцы на колья в замаскированные ямы, и всё ловко получается, коль умеешь. -
  Мужик осмотрел воинственно всех присутствующих на пароме и добавил.
  - Вот на покос собрались, а идти страшновато, вдруг на людей переключится хищник, хотя скота-то полно в округе и нет ему дела до людей, а может и побаивается нашего брата, знает, что пристрелить могут люди-то.
  - На людей пока не бросается, это точно. - Прогудел с лавки другой мужик. - Два дня назад бабы за клубникой на увал по Тёмному ключу ходили, так рассказывали, что увидали какую-то серую тварь. Мелькнула она, только лес затрещал. По их словам тварь скрылась в осиннике, в той стороне, где твой покос Васильевич раскинулся. Прав Иван, медведи так не ходят даже напуганные человеком. Медведь он бесшумно юркнет в чащу, и не поймёшь куда делся. Ты Сергей Васильевич сходил бы на разведку, разыскал бы логово этого лесного чёрта. Он там где-то у твоих покосов прячется, там встретился тёткам, они напугались и ягоду бросили, хоть иди да собирай их лукошки. Точно у твоих покосов зверюга прячется? Глядеть тебе Сергей Васильевич надо в оба, как бы чего не случилось?
  - Ладно, посмотрю, кого может носить по Мраморной горе? Я с прошлой осени размышляю над этими странными убийствами, С тех пор как мы с ветеринаром обследовали очередной труп. Посмотрю, а то и за свою скотину уже боязливо становится, только вот скот рвёт тварюга в основном на этой стороне Енисея, а не там где наши покосы. А собаки в этом деле не помощники, зверь их как щенят пополам перекусывает. - Лапин обвёл взглядом окрестные горы и пообещал собранию.
  - Что узнаю, расскажу, а уж потом решим, как ликвидировать зверя, хотя бабам верить нельзя, они могли, кого угодно за страшного зверя принять. Козла увидят, а подумают чёрт рогатый. В лесу всё иначе кажется, иллюзии охватывают пугливого человека, да и охотнику иной раз такое почудится, рассказать стыдно.
  Вспомните, Ванька Гринёв на дальней старице огромную щуку за крокодила принял, мужиков собрал ловить аллигатора и ведь все поверили. - Сергей Васильевич плюнул в сердцах. - Слухам да дуракам всегда веры больше, такова психология человека.
  - Точно. А может это вовсе и не зверь, может человек это невесть зачем, лютует? Люди теперь всякие появляются в таёжных местах, транспорта полно и оружия всякого развелось. Может и у нас сумасшедший дикарь объявился или оборотень на охоту выходит, а мы не сном, не духом? - Вставил тщедушный тонкоголосый Пётр Плешков. Его покос был не так далеко от Лапинского, и было видно Петька трусит, но хорохориться перед односельчанами, прячет свой страх за ширмой решительности. Сергей Васильевич посмотрел на Плешкова и почему-то подумал, что тот спектакль разыгрывает перед мужиками, но промолчал, не стал высказывать мысли вслух, сел на лавку и сказал.
  - Человек бы давно засветился. У него и нос и глаз не тот, что у зверя. Хотя с другой стороны люди при оружии. Однако надо понимать, человек бы и зимой не отстал, продолжил преступную работу. Опять же зимой скот во дворах да коровниках содержится. Скорей всего медведь особого характера орудует, а на зиму в берлогу залёг, поэтому и затихал. За всю зиму не одного случая нападения не было. Вот и соображайте земляки. Да. Видать теплолюбивая тварь появляется в наших местах? Опять же кто тепла не любит? -
  Мужики одобрительно загудели, поддерживая выводы Лапина.
  Наконец загремела паромная цепь, и судно отчалило от припаромка.
  
  Вначале Лапин и Плешков шли по дороге вдоль ручья Тёмного рядом, изредка переговариваясь о погоде, о состоянии трав на покосах, а тему про зверя не задевали. Мимо косарей проплывали густо зелёные ели, стройные берёзы их тяжелые ветви склонялись к самой дороге. Изредка попадались шумливые осины, кудрявые рябинки блестели пучками зелёных ягод. Лёгкий ветерок, налетая на вершины, срывал с деревьев редкие капли росы, смачивая дорогу и пешеходов.
  Потом Пётр первым свернул на еле приметную дорогу, ведущую к его делянке расположенной в самой вершине лога, Лапин пошёл дальше до своего поворота.
  Сергей Васильевич минут через пять наконец достиг того места где ручей Тёмный уходил под землю. Остановился, умыл лицо и напился вкусной родниковой воды прямо из ладошки. Ручей полноводным был только весной или при затяжных летних дождях. Сейчас уже несколько недель дождь выпадал урывками.
  В этот год весна наступила раньше на целую декаду, уже в начале мая зазеленели голые лбы гор, и покос радостно запестрел первыми цветочками.
  В начале апреля Лапин специально сходил на поляну, тогда ещё кисли под лучами солнца снега, и разбросал по покосу мешок удобрений, по этой причине травостой выдался урожайным.
  Размышляя о предстоящей работе, Сергей свернул на тропу срезающую путь к покосу, эту дорогу когда-то прорубил в тайге его отец.
  Лапин шагнул в темноту густого ельника стоящего вперемешку с огромными белоствольными берёзами и только теперь почему-то неожиданно вспомнил об убийствах скота, вспомнил, что первую корову таинственный зверь задрал недалеко от фермы соседнего совхоза, который располагается выше по течению реки. Ферма стоит на этом берегу в устье крупного полноводного притока впадающего в Енисей.
  Задрала скотину неизвестная тварь прямо у кромки воды, будто специально укараулила жертву на месте водопоя. Таким способом может охотиться и медведь и волк одиночка, но волку не справиться одному с взрослой коровой. Волк выбрал бы жертву поменьше или стаю организовал для разбоя.
  
  Лапин спокойно поднялся по знакомой дороге вдоль ручья метров на двести. Сейчас тропа должна была свернуть резко вправо, так как путь преграждали огромные ели, сквозь которые едва ли можно было протиснуться человеку или зверю. В этом месте лес выглядел особенно мрачно и глухо, а впереди за небольшим поворотом почти поперёк пути лежал огромный ствол старого дерева. Столетняя лиственница упала лет десять назад, её полутораметровый ствол подкосила невероятной мощности молния. Здесь на мраморной горе особенно часто случаются жуткие грозы, причём разряды природного электричества почти всегда бьют по самым большим деревьям или валунам, разбросанным по всему телу гигантской горы состоящей из драгоценного строительного материала. Во время гроз случались даже пожары, но дождь быстро справлялся с огнём и он не наносил тайге непоправимого ущерба.
  Шагая в раздумье, в какой-то момент, словно по наитию Сергей Васильевич бросил зоркий взгляд под ноги и остановился как вкопанный. Всегда сырая поверхность тропы была продавлена чёткими звериными следами. На обочине зверь нещадно раздавил семейку рыжиков. Уцелел только один гриб, он выдранный с корнем сиротливо валялся среди дороги. По телу охотника прошёлся озноб не то чтобы от нахлынувшего страха, но от опасения перед неизвестностью. Зверь оставил след, но он мог и не уйти с этого места. Лапин подумал о карабине. Ружьё было спрятано в вершине покоса. Самодельное оружие было не зарегистрировано, оно досталось Сергею от покойного Алексея Степановича мужа бабушкиной сестры.
  Сергей Васильевич нагнулся и тщательно изучил отпечатки лап. Сомнений не осталось, по тропе совсем недавно прошли два зверя. Первым не спеша прокосолапил крупный медведь, а следом перекрывая его чёткие отпечатки, прошла тварь, след которой узнать по одиночным отпечаткам не было никакой возможности. Из-за размеров след был не узнаваем, но если его уменьшить раз в пять, то можно было не сомневаться, за медведем следовала рысь или какая-то другая огромная кошка.
  
  Лапин размышлял над сложившейся ситуацией не долго. Он решил, что в сложившейся ситуации возвращаться к парому гораздо опасней, чем дойти до покоса и вооружиться спрятанным в укромном месте карабином. Принял решение и осторожно двинулся дальше.
  Впереди начинался самый низкий участок тропы. Утренний туман реденько заштриховал поворот, но до него всё отлично просматривалось. Тайга как-то непривычно глухо гудела, берёзы роптали вершинами, будто просили дождя, но в этот звук врывался голос лесной птахи, и это знакомое коротенькое незамысловатое пение птицы взбодрило мужчину, успокоило нервы.
  Сергей Васильевич привык к тайге и познал её досконально. Он знал, что в вечно гудящем лесу зверя и вообще живности больше чем людей в населённом пункте. Он мгновенно вспомнил, что медвежий след в окрестностях мраморной горы он приметил ещё прошлой осенью, а это подсказало, что медведь где-то в этих местах устроил берлогу. Может быть, эта была медведица и сейчас у неё уже подросшие малыши, но следов медвежата нигде не оставили.
  По Тёмному ручью водились и рыси. Эти звери промышляли даже на той стороне реки вокруг его родной деревни, а волки зимой частенько наведывались на совхозный скотомогильник, где с удовольствием пожирали падших свиней и телят, вывезенных туда с совхозной фермы. Мысли сами собой натолкнули его на воспоминание довольно курьёзного случая связанного с дикими животными.
  Несколько лет назад осенью две молодых рыси залезли во двор Лапинской усадьбы и задрали несколько куриц, потом по глупости осмелевшая самочка каким-то образом зашла в летнюю кухню, а выбраться обратно из помещения не смогла, так как входная дверь захлопнулась изнутри. Тогда Сергей Васильевич при помощи рыболовецкого сачка поймал и посадил зверя в ящик, потом вызвал местного егеря, который увёз рысь в краевой зоопарк.
  Не опытные молодые звери, по всей видимости, в тот год, остались без матери и поэтому, не опасаясь, осмелились поохотиться на домашнюю птицу, решил в тот раз Лапин. Воспоминания проскочили, уступая место тревожным мыслям. Он вновь нагнулся над тропой и ещё раз внимательно рассмотрел звериные следы. Сомнений не оставалось - он видел след невероятно крупной кошки и скорей всего, здесь прошла рысь. Отпечаток был круглым с характерными для этого зверя признаками.
  Сергей Васильевич не знал, как выглядит след тигра или льва, но однажды высоко в горах видел отпечатки лап снежного барса и сейчас вспомнил, что они выглядели компактней и гораздо меньше этих, хотя снег в тот раз мог смазать чёткость звериного следа.
  
  Лапин зашагал дальше, внимательно всматриваясь в тёмные углы тайги и кидая пристальный взгляд на тропу, на которой то там, то здесь валялись клочки мха и сбитые зверем листья берёз и багульника. Наконец, мужчина миновал поворот и резко остановился, будто наткнулся на чей-то пристальный взгляд, поднял голову и увидел в пятидесяти шагах от себя зверя. Хищник лежал на огромном стволе поваленной грозой лиственницы. В первую секунду в сумраки леса Сергей подумал, что на лесине притаился медведь, но зверь тоже увидел его, поднялся на лапы и резко прыгнул за валёжину. Это была огромная кошка окрасом похожая на рысь. Почему зверь не ушёл с места засады, было непонятно опытному таёжнику? Если это действительно рысь, то она должна была услышать Лапина ещё от поворота с проселочной дороги или даже раньше когда они с Плешковым громко переговаривались. Плешков даже что-то прокричал удаляясь по своей тропе.
  Отступать не было смысла. Он как опытный таёжник понимал, если повернуть назад, зверь может открыть охоту и начнёт преследовать убегающего человека.
  Сергей Васильевич знал, что рысь никогда не нападает с дерева и тем более на человека, но зверь, сидевший на валёжине, был невероятно крупным и не понятно кого караулил на тропе. Возможно, он поджидал именно человека?
  Лапин внимательно осматриваясь по сторонам, двинулся дальше и метров через пятьдесят наткнулся на мёртвого медвежонка.
  Кто-то поставил на тропе петлю на косулю, а медвежонок в неё попался случайно. Видно зверёныш побежал по тропе, чтобы догнать мать и не смог в пылу бега заметить петлю.
  Медвежонок задавился в петле не меньше суток назад, но его почему-то не разгрызли другие хищники, и нигде не было видно вездесущих падальщиков. Сергей напряг память и вспомнил, что с дороги слышал тревожные крики соек, однако здесь рядом с мёртвым медвежонком стояла тишина, значит, птицы нашли где-то в стороне от тропы и этого погибшего в петле зверёныша ещё какую-то падаль.
  Лапин подошёл ближе к медвежонку и внимательно осмотрел петлю. Тросик был крепким и искусно сплетённым. Пожалуй, петлю поставил охотник не из их деревни, но напрашивался вопрос, почему браконьер вовремя не проверил её? Возможно, с охотником что-то случилось и он не смог закончить браконьерское дело? Сергей двинулся по тропе и продолжил размышлять.
  По какой причине браконьер оставил страшное оружие на такой длительный срок, гадать и разбираться, не было времени. Он вдруг вновь почувствовал пристальный взгляд, устремлённый из темноты леса и по его спине, пробежал колючий холодок возбуждения перемешанного со страхом. Мелькнула мысль, что зверь рядом, что он никуда не ушёл, а следует по пятам.
  Лапин осторожно зашагал дальше, перепрыгнул через пересохший ручей и стал подниматься на увал. Лес становился реже и светлей. Впереди уже проглядывалась поляна - начало покоса, но мужчина не успел выйти на открытое место, он вновь наткнулся теперь на труп взрослого медведя. Поверженная медведица лежала чуть в стороне от тропы, на её голове сидел крупный ворон, птица, увидев человека, нехотя взмахнула крыльями и поднялась на корявую лиственницу, там сидели ещё два ворона. Лапин знал, что падальщики могут садиться ещё на живую жертву и это его насторожило. Чуть в стороне и немного ниже истошно прокричала сойка, и Сергей Васильевич почему-то подумал, что там лежит труп второго медвежонка. Падальщики уже расклевали голову медведицы или ему так показалось издалека, но определить каким способом она была убита Сергей Васильевич не смог. Он не стал подходить ближе или задерживаться около мёртвого зверя, а опрометью кинулся в сторону покоса на его восточную кромку, где было спрятано ружьё.
  
  Вооружившись карабином, Сергей немного успокоился и пошёл к шалашу, сооружённому на краю поляны в мелком осиннике. Ему хотелось убедиться, что медвежья семейка не разорила его владение.
  Лапин ещё не дошёл до места, как от балагана раздался предупреждающий крик человека.
  - Сергей Васильевич, это я Плешков! Не выстрели, а то грохнешь меня прямо у своего балагана! Я понял, что ты за карабином сходил! Вот жду теперь у шалаша. -
  У Сергея как-то тоскливо заныло под сердцем. Он подумал, что Плешков не мог так быстро по дороге прийти на его покос и откуда ему известно об оружие. Что-то же погнало косаря в эту сторону. Он крикнул в ответ и подошёл к стану.
  Плешков сидел в створе шалаша и держал в руке топорик, видно нашёл его среди инструмента.
  - Ты зачем сюда припёрся? До твоего покоса отсюда считай, два километра будет.
  - Так я только свернул от дороги, ну и пройти успел сотню метров, а тут зверь какой-то как рыкнет и мелькнул прямо на моей тропе. Я бегом за тобой, однако, в тайгу побоялся соваться, побежал прытью по дороге, поэтому вперёд тебя и пришёл на твой покос. Знаю, что карабин у тебя спрятан в скалах, вот и решил под твою защиту укрыться. Кто знает, что за зверь прячется тут по Тёмному ключу? Нападения на животных не дают мне покоя, страх гложет исподволь. -
  Он как-то затравлено посмотрел на ружьё Лапина и наконец, бросил топор на землю.
  - Ты я вижу тоже сразу за карабином побежал. Никак на кого-то в лесу наткнулся? - Спросил Плешков.
  Сергей Васильевич молча разрядил ружьё, повесил его на балаган, обошёл стан по кругу и только тогда сказал.
  - На моей тропе целую медвежью семью кто-то порешил. Один медвежонок в петлю угодил, второй, мне кажется, лежит где-то чуть ниже, а медведицу завалили прямо на выходе из леса. Страшная картина. Что это твориться на Мраморной горе?
  - Что растерзанные медведи? - Выдохнул жалобно Плешков.
  - Нет, брат. Зверей никто не рвал. Их убил человек. Я, правда, не определил, как застрелили медведицу и у второго медвежонка не был, а сходить бы надо. -
  - А зверя-то видел или слышал? - Спросил затаённо Плешков. - Он тут где-то рядом и след такой огромный круглый как у рыси, но это не рысь. Не бывает таких огромных рысей. Я его видел и теперь только об одном думаю, как эта тварюга через реку перебралась на остров и разорвала там Федькиного быка.
  - Рысь Петя умеет плавать, а через Енисей по течению перемахнёт за десять минут. Я однажды видел, как рысь специально плавала по озеру и ловила утят. Только тот, кого мы видели не рысь, это какое-то чудовище раза в три больше рыси и волка. У зверя морда походит на кошачью голову, лапы круглые только на них когти длинные и острые словно бритвы. Я видел чёткий след на глинистой тропе, пойдём назад, сам посмотришь.
  - Нельзя назад этой тропой идти! - Вскричал Плешков и вскочил на худые кривые ноги.
  - Он же из засады нападёт на нас, и выстрелить не успеешь!
  - Тебе же известно, что эта тварь на людей пока не нападала, так что бояться особо нечего. Хотя в действительности неизвестно что у него на уме? Это пришлый зверь, только откуда он мог взяться и, по всей видимости, добыча местная ему не очень нравится, поэтому может на людей переключиться, охоту открыть на нашего брата, тогда пиши, пропало.
  - Давай спустимся с твоего покоса через скалы, там тропа есть, она сразу на дорогу выходит. - Предложил Плешков. - Тут ведь по большому счёту всё рядом и дорога, и река и паром. Деревню будет видно ещё вон от тех скалок. Я когда-то спускался по этой тропе. По ягоды ходил через твой покос.
  - Я намерен поработать часа четыре. Траву всё равно надо косить иначе перестоит. - Возразил Лапин, а у самого как-то нехорошо заныло в животе.
  - Так может Сергей Васильевич, твой участок вдвоём выкосим, а завтра мой с утра пораньше одолеем? - Предложил с облегчением Петька. - Вдвоём она теперь сподручней и зверь не посмеет напасть на два человека да ещё с оружием. - Он слегка дёрнулся в сторону карабина.
  Лапин задумался на минуту, потом согласно кивнул головой и сказал добродушно неожиданно объявившемуся напарнику.
  - Ладно. Работаем четыре часа, а потом уходим в деревню по твоему маршруту. Надо сегодня же сообщить егерю о медведях, а потом их придётся закопать, не будут же люди всё лето ходить мимо воняющих трупов. Я думаю, егерь дознается, кто тут ставил петли, и кто потом убил медведицу. У егеря опыт, может, что подскажет, о том звере, которого ты увидел. Он уже пятнадцать лет работает в нашем районе, все охотничьи да браконьерские хитрости и приёмы изучил. Яша смелый человек и местную тайгу знает досконально. Приступим что ли к работе? -
  Плешков воодушевился, схватил косу, которая поменьше и заговорил уже более весёлым голосом.
  - Так может это вовсе и не зверь? Может леший балуется? Мне отец сказывал, что этот лесной дух в кого хочет, в того и превращается. Тятя рассказывал, как на заготовке орехов его леший голосом напарника увёл за целый километр от стана, а потом показался каким-то чёртом и давай хохотать как оглашенный. Только тогда тятя опомнился, когда привиделся ему этот жуткий чёрт косматый и смешливый. Привиделся словно в тумане, но живой был, не призрак. Я верю отцу, он не врёт про лешего. Эта нечисть живет по нашим лесам и многим встречается, особенно тем, кто в тайге ведёт себя неподобающе. - Он стрельнул глазами в сторону Сергея и добавил оправдываясь. - Но мы-то не такие? Мы знаем, что к чему.
  - Ты же знаешь Петя, леший действительно существует, но очень редко нападает на зверей, он скорей их защищает, а тут целую медвежью семью кто-то извёл. Надо нашему егерю Якову Фёдоровичу рассказать обо всём и показать место бойни. - Лапин тоже взял косу и потрогал её жало.
  - Начнём с богом косить. Быстрей управимся, раньше домой придём. Ты только в деревне никому не рассказывай о звере и об убитых медведях пока молчи. Люди ещё больше бояться начнут и на покосы не пойдут, по ягоды да по грибы перестанут ходить. -
  Косари тревожно замолчали и начали косьбу, только звон кос раздавался по окрестным увалам и тонул в прохладной темени тайги. Там где-то в дебрях леса скрывался жуткий зверь, который успел натворить много бед и мужики об этом не переставая думали.
  
  Утро следующего дня началось с нехороших для косарей новостей. Уровень воды в Енисее поднялся на двадцать сантиметров. Мужики на пароме обсуждали эту новость и высказывали предположения, что в горах в вершине реки прошли дожди, и они обязательно доберутся до деревни и тогда испортят не убранное сено.
  - Если простоит погода дня два три, тогда успеем сложить сено в копны. У меня сегодня трава дойдёт до кондиции, можно к вечеру метать сено. - Констатировал состояние дел на покосе бородатый старовер Бушуев Игнат Савельевич. - Он повернулся к Лапину и спросил.
  - Ты Сергей Васильевич, зачем егеря пригласил? Он вон на той стороне тебя дожидается, на лодке приплыл из райцентра и помощник с ним, забыл я, как звать мужика.
  - Да я ему доложил, что около моего покоса кто-то петель натыкал по тропам, козла видать ловить собрались? Вот пусть и расследует, да петли уберёт, это ж ведь в такую жару пропадёт зверь, за несколько часов завоняет, если в петле погибнет. - Ответил как можно спокойней Сергей. Он решил пока не сообщать о мёртвых зверях.
  - Да. ... Дураков много среди нашего брата. - Протянул Бушуев. - Может и человек впотьмах залететь в петлю и пиши, пропало. Покалечится. Разве можно так близко к покосам петли расставлять, да ещё среди лета. Тут посчитай, в первую очередь молодняк копытного зверя задушится. Жадный народ стал и дурной. -
  Паром тем временем подошёл к противоположному берегу и мужики спешно покинули судно, на ходу здороваясь с егерем, но расходясь в разные стороны, зорко наблюдали как егерь с помощником, Лапин и Плешков зашагали через поле в сторону ручья Тёмного, туда, где располагаются их покосы.
  - Ты Яков Федорович что-то глаз не кажешь в наши края. - Обратился к егерю Лапин. - Или тайно, в силу своей профессии посещаешь угодья? - Они поздоровались за руку.
  - Тут у нас с самой весны какой-то больно хитрый и коварный зверь наповадился пакостить, собак да скота рвёт в клочья. Самым странным остаётся тот факт, что эта тварь практически не жрёт жертву. Так самую малость оприходует от поверженного растерзанного на куски тела и скроется невесть куда до следующей вылазки. Люди уже думают, что это Чупакабра объявилась, однако кровь у жертв остаётся целой, а та, как известно, только кровушку и пьёт. Вампир значит эта чупа. Но некоторые помнят об оборотне, и это обстоятельство придаёт происходящему особенно зловещий и мистический характер.
  - Наслышан я о ваших происшествиях с животными, но заниматься этим делом пока недосуг, да и жалобы не поступали в охотуправление или в районную администрацию. Что ж ваш сельсовет помалкивает, и народ не проявляет инициативы? Где, как ты выразился, зловещая мистика, там и страх появляется. Люди боятся накликать на себя беду. Я так скажу, руководствуясь своей должностью. Чтобы зверя ликвидировать, нужны основания и немалые средства. Охотникам придётся, платит за облавы, и обеспечить их оружием транспортом и пропитанием. Дорого всё это стоит. -
  Он остановился и внимательно посмотрел на Сергея Васильевича.
  - Объединитесь и общее заявление напишите в администрацию с просьбой ликвидировать хищника, тогда глядишь всё и закрутится. Что касается мифической чупакабры, то заявляю вам авторитетно, нет такого зверя, да ты Васильевич и сам в курсе, как появляются мифические твари. Это мелкие зверки птицу убивают, чтобы насладиться кровью. Всегда так было. Ласки, горностаи, да хорьки - они могут за одну ночь полкурятника вырезать, а некоторые и на коз нападают особым способом.
  - Да у нас никто особо и не верит в чупу. Я все всю жизнь в тайге да на реке, но понять не могут, что за зверь рвёт скот и собак. И ещё селяне боятся, что хищник на людей начнёт охоту, тогда беда уже по-настоящему нагрянет.
   - Ладно. Давайте сейчас с медведями разберёмся, поймём, что да как вышло с их убийством, а потом мы с помощником займёмся вашей чупакаброй. Опросим пострадавших, соберём улики и тогда, можно будет решение принять. -
  
  Группа подошла к повороту на злосчастную тропу, и егерь подал знак прекратить все разговоры и двигаться как можно тише.
  Плешков неожиданно для всех запротестовал и сказал шёпотом Сергею Васильевичу, что пойдёт на покос дорогой и будет ждать их у балагана. Он так и поступил. Отряд разделился на две неравных половины и все двинулись каждый своим путём. Егерь проворчал что-то нехорошее, упрекая Лапина за то, что он взял с собой этого тщедушного мужичонка.
  - Мы договорились, вместе покосы выкашивать, чтобы не так страшно было. Вчера мою деляну одолели, сегодня пойдём на его покос. Покажу вам мёртвых зверей, и пойдём, его покос небольшой за два три часа управимся. Пётр трусоват в тайге, поэтому пусть идёт по дороге, ему так спокойней. - Лапин поднял вопросительно руку и добавил. - Вот на этой лесине сидел зверь похожий на рысь. Я вчера рассказывал тебе по телефону о непонятной твари. -
  Сергей Васильевич остановил отряд, не доходя до валёжины метров двадцать, и сказал шёпотом, будто чёрт мог его услышать.
  - Я как раз с этого места увидел хищника, он на лесине лежал или стоял на полусогнутых лапах? Трудно было понять, как он там держался и на кого засаду устроил?
  - Надо обследовать лиственницу, может быть след какой-то остался или на земле отпечатки лап обнаружатся. - Егерь плюнул зло и добавил шёпотом. - Криминал какой-то с вашим зверюгой вырисовывается и мне кажется дальше будет только хуже. -
  Яша взял в руки ружьё наизготовку, и они с помощником подошли к поваленному дереву, Лапин остался на тропе.
  Охотники обошли лесину по кругу, обследовали почву и саму поверхность валёжины, затем своим же следом вернулись на тропу.
  - Медведи не подходили к упавшей лиственнице. - Сообщил Яков Федорович. - Однако какой-то зверь действительно прошёл по валёжине и лежал на ней ближе к комлю. След невозможно определить, но кое-где остались глубокие царапины от когтей. Невозможно решить, кого ты видел, рысь или какого иного зверя. В отличие от медведей кошки не оставляют отметин на стволах и никогда не нападают на жертву с дерева. -
  Сергей Васильевич молча махнул рукой, предлагая охотникам следовать по тропе дальше и предупредил.
  - Там за небольшим поворотом лежит в петле труп медвежонка. -
  
  Соблюдая осторожность, мужики подошли к поверженному зверёнышу. Труп несчастного животного уже раздулся и от него, разило гнилой мертвечатиной. Яков Федорович нагнулся над медвежонком, осмотрел его внимательно, потом стал разглядывать петлю, она была привязана к толстой берёзе.
  - Я никогда не видел в наших местах таких петель. Здесь незаконным промыслом занимался чужой человек, возможно браконьер приехал из города. Надо узнать к кому в вашей деревне накануне нагрянули гости. - Он выпрямился и обвёл взглядом вершины деревьев.
  - Странно, что ни одна птица не решилась попробовать падали. Подобное вообще не случается в тайге с мертвыми животными и даже с мертвым человеком. - Он ещё раз нагнулся над медвежонком и сказал задумчиво.
  - Такое подозрение господа охотники, что падальщики чуют какой-то смертельный для них запах или видят что-то рядом с медвежонком, чего не можем видеть мы.
  - Ты Яша прямо о какой-то мистической чертовщине заговорил. - Вставил замечание Лапин. Однако ему стало не по себе от мистики, прозвучавшей в словах Якова.
  - Медвежонок не мог бы затянуть петлю, если бы её поставили на косулю, значит, петлю установили на какого-то другого зверя или на кабаргу, или на рысь. - Определил задумчиво помощник егеря. - Только зачем в такую пору добывать рысь?
  - Возможно, петля опустилась по какой-то причине вниз к тропе или медвежонок встал на задние лапы и ради любопытства сам залез в неё. - Предположил скептически Лапин. - Звери ведут себя по-разному и очень любопытные, особенно молодые медведи.
  - Сейчас осмотрим труп взрослого медведя, потом вернёмся сюда и снимем петлю, а падаль уберём с тропы вон под тот корень упавшей лесины. Там и прикопаем. - Сказал егерь и махнул рукой вдоль тропы, призывая всех идти дальше. Они двинулись вперёд, зорко всматриваясь в просветы между деревьями и вскоре, поднялись на увал, откуда вчера Сергей заметил лежащего зверя. Однако сегодня всё изменилось.
  Когда оказались на поляне где Лапин вчера видел мёртвого взрослого медведя, у Сергея Васильевича ёкнуло сердце, волна запоздалого страха прокатилась мурашками по спине. Лапин остановился и сказал вмиг пересохшими губами.
  - Медведь вчера лежал здесь, но куда он мог деться? Я его не трогал, но было понятно, что он мёртв. Зверь не подавал признаков жизни, и я чувствовал, как от него воняет мертвечатиной. Более того на трупе уже сидел ворон.
   - Ты поступил очень опрометчиво. Возможно, вчера ты нашёл раненого медведя, и зверь мог на тебя напасть, а вороны, всем известно, без страха садятся на ещё живую жертву, если чувствуют, что она обессилила. Раненый медведь не может уйти далеко. Он скорей всего прячется где-то в логу, если конечно уже не сдох. - Они подошли к месту, где лежал подранок, и внимательно осмотрели его.
  - Видишь, крови нигде не видно. Что-то тут неладно с этим медведем. Возможно, он просто претворялся мёртвым.
  - Разве может зверь претворяться? У тебя Яков Федорович сегодня какие-то слишком фантастические мысли рождаются в голове. Опять в мистику ударился.
  - Ты же сам рассказал о том, что кто-то дерёт в окрестных деревнях скот и собак, вот я и перевёл всё на этот случай с медведями. Разговоры разговорами, а ты вот наткнулся на необъяснимый случай с медведями. Может быть, ты видел совсем не зверя, может быть это были происки так называемого оборотня или лешего? Вот смотри зверь, которого ты видел, пришёл отсюда с той стороны, лежал здесь, а когда ты ушёл по тропе на покос, поднялся и опять спустился в тайгу своим же следом. Эта тварь очень хитрая и умная. Она знала, что ты идёшь без оружия и ей ничем не угрожаешь, поэтому ввела тебя в заблуждение. Только вопрос. Зачем это ей было нужно делать? Что хотел от тебя добиться зверь? -
  Егерь повернулся и посмотрел в упор на Сергея Васильевича.
  - Может быть, ты на сваленной лесине видел медведя, а не рысь. Сам же сказал, такими крупными рыси не бывают.
  - Да тварь была очень большой, но мне вчера трудно было точно определить, на кого она похожа. Было раннее утро, сумрак леса скрывал детали. Я всё видел мельком, хотя морда у неё была вроде бы кошачьей. Да и один из следов на тропе не принадлежит медведю - это точно.
  - Но там есть и медвежий след.
  - Да, но того зверя, которого я спугнул с валёжины видел и Плешков. Мы оба видели одного и того же зверя. Не могла нам пригрезиться одинаковая картинка.
  - Ладно. Разберёмся. Показывай, где может лежать второй медвежонок. Ты говорил, над тем местом птицы крутились. -
  
  Мужики повернули чуть в сторону и стали спускаться в самую гущу леса. Вскоре на берегу пересохшего ручья обнаружили клочья шкуры, кости какого-то животного.
  - Это останки косули. - Определил Яков. - Они здесь лежат с весны, видишь, некоторые кости погибшего животного замыло паводком. Ручей тёмный только весной бурлит, когда снег сходит. Нет трупа второго медвежонка, возможно, он ушёл дальше в тайгу с матерью или медведица родила только одного детёныша.
  - Медведица не бросает деток. - Согласился с егерем Лапин. - А мёртвый медвежонок может сейчас лежать в стороне, хотя птиц не слышно.
  - Медведицу и уцелевшего медвежонка, по всей видимости, мог пугануть именно тот неопознанный зверь, на которого ты вчера наткнулся. Все звери боятся леших и другую таёжную нечисть, включая и оборотней. Я за время работы в охотуправление не раз встречался в тайге, в горах с необъяснимыми явлениями.
  В тайге Лапин встречаются такие монстры, каких и представить в воображении невозможно. Вот, например людей можно встретить в глухомани до такой степени страшных, уродливых, что даже оторопь берёт. Возьми хотя бы контингент вашего интерната для инвалидов, там каких только уродов не встретишь, жуть одна, а всё едено жалко таких несчастных. Точно такие же явления встречаются и среди зверей. В тайге встречаются мутанты, различные неузнаваемые гибриды и нестандартные экземпляры того или иного вида животных. Поверь, мне приходилось видеть и убивать жутких тварей, изменённых до неузнаваемости, так сказать, природой. -
  Мужики вернулись к медвежонку, сняли с него петлю и зарыли вздутый труп в яме под вывертом. Егерь продолжал рассказывать о страшных случаях в тайге.
  - Однажды на скотомогильнике соседнего с вашей деревней колхоза я разбросал ядовитую приманку для волков и лисиц. Отравился невероятных огромных размеров волк-одиночка. Зверь был в два раза больше среднестатистического волка наших мест. Я думаю, такой зверюга мог без особого труда один на один справиться с кабаном или лосем. Хотя кабаны тоже бывают невероятных размеров и мощи. Однажды в местечке Уш-Бельдир сторож аэродрома поймал в медвежий капкан секача весом почти четыреста килограммов. Так что вполне может быть, что в ваших местах обитает рысь огромных нестандартных размеров. Я это допускаю. Здесь вокруг мраморной горы зафиксирована аномальная зона и, по всей видимости, этот факт влияет на генетику флоры и фауны. Ты заметил деревья на горе самой причудливой формы, но живут очень долго, почти до двухсот лет.
  - Так может быть, гора так же повлияла на людей и это, способствовало появлению жуткого оборотня, про которого ты заикнулся, узнав о гибели животных. - Спросил осторожно Лапин.
  - Вполне возможно и такое, только все равно каждый уродливый человек не является оборотнем, он остаётся человеком при любом раскладе. Страшный, жуткий, но человек и от этого никуда не денешься. -
  Мужчины к этому времени уже вышли на край покоса и от поляны их отделял невысокий, но довольно крутой увал и первым на него поднялся егерь. Яков Федорович на мгновение потерял дар речи и никак не мог сдёрнуть из-за плеч карабин. Лапин тоже увидел странное страшное существо и вскрикнул от неожиданности. К этому времени на увал поднялся и помощник егеря - высокий рыжий мужик, за плечами которого тоже висел карабин. Втроём они созерцали одну и ту же жуткую картину. По выкошенной поляне прыжками неслось странное страшное ни на кого не похожее животное. Зверь бежал как человек на задних лапах и только иногда при завершении очередного прыжка, словно обезьяна касался земли передними когтистыми конечностями.
  Жуткое животное мчалось строго по прямому маршруту в сторону балагана, и постоянно поворачивала голову, чтобы посмотреть на людей. Голова была большой и чем-то напоминала человеческую, но от того что была покрыта короткой шерстью можно было принять её за кошачью морду. Задние конечности существа так же смахивали на ноги человека, а передние на огромные когтистые руки с вздутыми мышцами. Спина твари выглядела широкой, а живот был подтянут и жилистый. Каждый прыжок зверя сопровождался резким рыком, который сходил на пронзительный визг в конце. Зверь, наконец, достиг шалаша. Он ворвался в хлипкое строение, круша постройку мощным телом. Потом так же строго по прямой линии, кинулся в сторону торчащих из-за молодого осинника скалок.
  Егерь всё-таки справился с оружием, но было уже поздно, тварь скрылась за лесом, раздался громкий треск ломающегося кустарника, и всё стихло, только осиновые листья нежно трепетали на утреннем ветерке, да в камнях тревожно просвистела напуганная сеноставка. -
  Ушёл гад. Только непонятно зачем ему надо было разрушать твой шалаш? Он явно что-то там почуял, вот и рванул к балагану. А ведь лучше было бы напрямую уйти в скалы. Странная тварь. Я таких монстров ещё не видел на своём веку.
  - Тебе надо было стрелять в это жуткое существо. - Сказал негромко Лапин, потом спохватился и вскрикнул.
  - А где же наш напуганный Петя Плешков! Может быть, тварь как раз его и атаковала? -
  Охотники выставили вперёд ружья и все кинулись к разгромленному шалашу, но Плешкова там не оказалось. Его вообще нигде не было видно в черте покоса, ни живого, ни мёртвого.
  - Плешков опять струсил и, по всей видимости, ушёл к парому. - Предположил Сергей. - Возможно, его напугала эта самая тварь, что сейчас пересекла эту поляну?
  
  Немного успокоившись, мужики уселись вокруг стола сколоченного из гладких жердей и стали обсуждать случившееся.
  - Скажи Сергей Васильевич, откуда появился этот жуткий монстр? - Спросил егерь у Сергея Лапина. - Что находится в той стороне? - Он махнул рукой в том направлении, откуда нёсся жуткий зверь.
  - Там горная тропа, она ведёт прямо на автомобильную дорогу, проходящую вдоль мраморной горы. Это прямой путь на паром и в соседнюю деревню, что в десяти километрах отсюда. Кстати эта деревня называется Медведевкой, старожилы населённого пункта уверяют, что раньше лет сто назад окрестная тайга подходила к самому берегу реки и кишела медведями. Отсюда и появилось название деревни. Позже, когда лес повырубили вокруг деревни, зверь ушёл дальше, но на Мраморной горе отдельные хищники живут, досей поры, вот и медвежонок в петлю угодил, и мать его раненая валялась вчера на бугре.
  - Так что же получается, жуткий оборотень пришёл с трассы. Мы все видели, эта тварь мало походит на медведя. Получается что он хорошо знаком со всеми тропами и дорогами в этом месте. Сдаётся мне, что оборотень завёлся в одном из ближайших населённых пунктов?
  - Ты уверен Яков Фёдорович, что это был не зверь, а натуральный оборотень? Мне как-то до сих пор не верится в нечистую силу. Прямо какая-то жуть и мистика. Петька вот пропал, надо идти на его покос и проверить может он туда ушёл?
  - Оборотень это Лапин и, по всей видимости, натуральный как ты выражаешься, если конечно леший не прикинулся чтобы нас напугать. Мы же все его видели, и нет сомнений в том, что его тело смахивает на человеческий стан. Не понятно одно, почему эта тварь бегает тут в светлое время суток? Обычно оборотни так не поступают, их время ночь, причём тогда когда полная луна. А может это всё сказки, про луну и ночь? Ему оборотню всё едино свет или тьма, он ведь из стана нечисти. - Егерь зачем-то рассмеялся и признался. - Я что-то верить стал в эту мистическую тварь. По всей видимости, общественное мнение сыграла свою роль в моей вере в мистику? -
  Егерь поднялся на ноги и принюхался к воздуху, густо пахнущему свежим сеном, подсыхающим на утреннем солнышке.
  - Может быть здесь в горе, есть вход в пещеру? Я думаю, пещера должна быть обязательно. В известняке, да мраморе всегда образуются пещеры или их выдалбливают люди, об этом всем известно. Мрамор-то на горе добывают спокон веков, могли выдолбить огромные подземелья.
  - Говорят, есть пещеры. - Ответил Лапин. - Только никто не знает, где они располагаются и этот вход в подземелье никому неизвестен. В нашей деревне был один человек Иван Липаткин, ты его помнишь, он раньше здесь много лет к ряду известь жёг и видно обнаружил вход в пещеру. Иван умер лет пять назад, но так никому и не показал дыру. Он говорил мне, что в пещеру лезть очень опасно, что даже приближаться к её входу нельзя. Видно знал что-то тайное Липаткин? Так и унёс с собой в могилу эту жуткую тайну.
  Я когда был моложе, пытался отыскать пещеру, облазил всю гору, но не повезло. Я даже стал сомневаться в правдивости рассказа Липаткина, но сейчас понимаю, что зря ему до сей поры не верю. Ты думаешь, что этот зверь побежал к пещере? - Спросил Лапин у егеря.
  - Да. Он помчался именно в пещеру, это объясняет тот факт, что оборотень появляется на горе в светлое время. -
  Он ещё раз внимательно осмотрел обломки шалаша, следы вокруг стана и скомандовал.
  - Нужно идти на делянку Плешкова и убедиться, что Пётр жив, здоров и даже не подозревает, с чем мы столкнулись, обследуя эту загадочную местность. Нам придётся пока помалкивать о том, что мы видели нечисть. Раз оборотень не нападает на людей, его не стоит пока опасаться, хотя всё может измениться в мгновение ока и тогда не миновать беды. -
  
  Мужчины некоторое время молча шли по дороге, которая пересекала светлый и весёлый участок леса. Казалось, здесь ничего не может произойти и только воспоминания о мрачной тропе с трупом медвежонка и жуткая тварь на покосе по-прежнему навеивали тревогу, и даже особый страх, связанный с неизвестностью и необъяснимостью случая.
  - Если это действительно оборотень, а не уродливый зверь, то почему он не нападает на людей? Я слышал, что оборотни как раз главными врагами считают людей, а то и просто так убивают нашего брата в силу своей звериной природы. - Спросил Лапин, не очень-то надеясь на внятный ответ егеря. Он был уверен, что Яков тоже не верит в оборотней, а неизвестного зверя назвал так только потому-что, наткнулся на незнакомое существо. В этой твари можно было признать признаки нескольких животных, но ни одно не выделялось настолько, чтобы сказать однозначно кто это на самом деле.
  - Я, конечно, плохо разбираюсь в природе оборотней, но мне кажется, в нашем случае происходит всё наоборот. - Егерь повернулся к Сергею и сказал.
  - Понимаешь, мне ещё отец Федор Семёнович закоренелый старовер из таёжного скита, что стоит в вершине Билина, рассказывал о страшных вещах, происходящих в глухомани. Тятя был уверен, что некоторые звери: волки, медведи, кабаны способны приобретать человеческие черты, ну то есть оборачиваться в людей, только очень страшных, таких же, как и человеческие оборотни. Я бате верил и не верил, в тайге многое необъяснимое покажется со страху.
  - Может быть, твой отец заблуждался, принимая за оборотней, каких-то странных животных или видел леших, кикимор, а может просто духов природы, которые способны принимать любые формы и материализовываться. Так говорят опытные охотники и жители глухих таёжных поселений. - Уточнил Лапин.
  - Не знаю? Я отцу верил, но сам в тайге впервые столкнулся с таким явлением только сегодня. Хотя мы и сейчас твёрдо не уверены, что видели оборотня. - Сокрушительно покачал головой Яков Федорович.
  Группа вышла на край покоса Петра Плешкова и замерла в молчаливом онемении. Трава на делянке была нетронутой, слегка колыхалась волнами на утреннем ветерке. Сергей Васильевич крикнул, надеясь, что Плешков сидит где-то у палатки за кустарником, но ничего не произошло. Петр, по всей видимости, не приходил на свой покос уже давно. С этого момента пропажа Петра вырисовывалась во всех вариантах, замелькавших в головах отчаявшихся мужиков.
  - Не был он здесь. - Проворчал егерь. - Струсил Плешков, ох как струсил и как я думаю, кинулся прямо на паром. Возможно, Пётр увидел что-то подозрительное, но нам об этом не сказал. Он сразу решил вернуться домой, и мы на пароме узнаем точно, когда он переплавился в деревню.
  - Может, и не узнаем. - Парировал Сергей Васильевич. - Может быть, его этот чёрт с кошачьей мордой растерзал. Собаку надо мою Палетку сюда вести, она по следу сходу разыщет живого или мертвого Плешкова.
  - Ты Лапин не хорони раньше времени Петьку. Он хоть и худосочный, но жилистый, вмиг убежит от любого оборотня, а рысь или медведь не осмелятся напасть на человека, это для них не косулю растерзать. Хотя с другой стороны смелости этим тварям не занимать, да и медведица за детёныша отомстить может. Такое с медведями случается частенько.
  Однако если бы растерзали Плешкова, то это произошло бы на дороге. Он ведь трус и в тайгу никогда бы не полез после всего увиденного. Мы ведь наблюдали его состояние, когда расстались там, у тропы, у поворота на твой покос Сергей.
  Ладно. Пошли теперь на паром. Если Плешков не вышел из тайги тогда дело об его исчезновении передадим участковому.
  - Что-то быстро ты дело решил передавать милиционеру? - Сказал Лапин.
  - А что делать, если подтвердится, что Плешков не был на пароме? - Ответил тревожно егерь.
  
  Плешков действительно не вышел из леса. На пароме его видели только утром, когда он переправлялся на левый берег со всеми вместе. Егерь сразу же сообщил об исчезновении мужчины участковому милиционеру старшему лейтенанту Дворникову.
  Вновь все собрались на берегу Енисея. Сергей Васильевич привёл с собой охотничью собаку.
  Участковый Дворников подкатил к парому на старом милицейском УАЗе. Машину ему выдали совсем недавно, так как старлей обслуживал сразу три деревни, разбросанные вдоль Енисея. Егору Дворникову едва минуло тридцать лет, но он уже дважды побывал на войне, которая никак не утихала на Кавказе. Сейчас он учился на втором курсе в школе милиции.
  Мужики встретили участкового угрюмым молчанием.
  - Ты Яков Федорович что выдумал? - Сходу начал разборки участковый. - Кто будет искать человека, исчезнувшего несколько часов назад? Может быть, он ушёл за грибами или на рыбалку подался. Мне вот из интерната жалоба поступила, что вновь сбежал Лукьян Савкин, так я его три дня не буду искать, сам объявиться. Он всегда приходит. -
  Участковый сурово оглядел односельчан и отчеканил.
  - Я уважаемые граждане не собираюсь искать Плешкова. Вот минует три дня, поступит заявление от родственников, только тогда можно инициировать дело по розыску. - Урезонил лейтенант мужиков. К нему впервые обратились с устным заявлением о пропаже человека, и Егор не знал с чего начинать расследование.
  - Ты Лейтенант вначале выслушай наши доводы, а уж потом решай, пойдёшь с нами в тайгу на поиск пропавшего неожиданно Петра Плешкова или доложишь по инстанции старшим начальникам об этом инциденте на твоём участке. Нам кажется, что надо по свежим следам попробовать отыскать Петьку или живого или мёртвого.
  - Вы что с кедры свалились? Вы, по всей видимости, не понимаете, что отыскать вдруг исчезнувшего человека не так-то просто и это стоит больших денег и затрат. Только оповестить близь лежащие населённые пункты, можно задействовав всю районную систему связи, а ещё радио, телевидение и газеты. Я говорю вам необходимо ждать в течение нескольких дней но, несмотря на занятость, ваши показания по этому делу выслушаю. Кто первый начнёт? -
  Первым о случившемся подробно рассказал егерь.
  Яков Федорович в красках изложил таёжный случай, упомянул браконьеров, попавшего в петлю медвежонка, не забыл сказать об исчезнувшей медведице, но ни одним словом не обмолвился о звере, увиденном на покосе. Участковый вообще не желал слушать о каких-то мистических догадках в исчезновении Плешкова.
  - Пётр пошёл на Лапинский покос не вместе с нами, а другой дорогой и пропал. - Рассказывал егерь. - Может быть, на него раненый медведь напал или Пётр наткнулся на браконьера? Давай переправимся на тот берег, и ты на машине довезёшь нас до места, где мы разошлись с Плешковым. Оттуда и пустим собаку по следу. У Сергея Васильевича добрая собака, обязательно найдёт Петра. Там он где-то? Если бы с ним ничего не случилось, то сейчас они с Лапиным его бы покос докашивали. А если бы труханул Петр, то добежал бы без оглядки до парома, или по тропе бы ударился за нами. Это же легко просчитать лейтенант. Заводи машину и на паром, а то, как бы тебе позже рапорт начальству не пришлось писать челобитный. -
  
   Поиски Плешкова, как тайно от всех предполагал Сергей Васильевич, ничего не дали. Собаки дали понюхать Петькину вещицу и Палетка резво потянула поводок, увлекая поисковиков по дороге, но метров через двести взвизгнула испуганно и кинулась под ноги к хозяину.
  - Что медведя почуяла? - Спросил участковый.
  - Она не боится медвежьего следа и самого медведя не боится. Тут кто-то другой след оставил. Не тот ли это зверь, который скот по деревням рвёт? - Предположил Сергей Васильевич, а у самого заскребли кошки по душе.
  - Так собаки-то, зачем его бояться? Зверь он есть зверь. Коль медведя не боится, то и рысь не испугается.
  - Ты разве не в курсе старлей, за осень и это лето этот дьявол уже пяток собак загрыз, причём самым жутким образом. Некоторых пополам разрывал, словно Тузик грелку, вот они его и бояться. У собак своё сарафанное радио существует, они про этого зверя не хуже людей давно всё знают.
  - Собаки-то знают, а людям ничего не известно про то, кто это беззаконие творит. Вот ведь в чём основная загвоздка? -
  Палетка - собака Лапина понимая происходящее, так и не отошла от хозяина, жалобно повизгивала и просилась в машину.
  - Дорога сухая и поэтому след зверя и самого Плешкова определить невозможно. - Сказал егерь.
  - Мы здесь ещё утром прошли и ничего не обнаружили. Так до Петькиного покоса и дошли. Там его тоже не оказалось. - Констатировал Лапин и внимательно посмотрел на мужиков. Он никак не мог понять, почему егерь не упомянул в своём рассказе о звере и теперь мучительно решал идти или не идти их группе на покос. Наконец выдавил из себя, отводя взгляд от участкового.
  - Надо на мой покос подняться и по восточной тропе пройти. Может быть, там собака возьмёт след Плешкова, тогда будем знать, что он спустился на трассу. Ты Егор езжай на машине вниз и жди нас у старой известковой ямы, мы как раз к ней спустимся. Ты знаешь это место, там ещё непролазные заросли крыжовника раскинулись по левую сторону каменоломни.
  - Согласен, только давайте ещё раз на Плешковскую делянку съездим, может быть, он уже там вовсю косит траву, а мы тут его по всей тайге ищем. - Предложил милиционер. Егор уже вошёл в роль блюстителя правопорядка и принял командование на себя. Поведение охотничьей собаки Лапина его насторожило, какая-то мутная тревога поселилась в голове участкового он, наконец, понял, что с Плешковым действительно произошло что-то из ряда вон выходящее.
  Так и поступили. На машине за пять минут доехали до покоса, но Петра там не было. Потом вернулись вновь на развилку там и разделились. Лапин с егерем пошли проверить восточную тропу, а лейтенант с помощником егеря спустились на берег, чтобы дождаться их у старой ямы для выжига извести.
  
  Егерь и Сергей Васильевич с собакой спустились по горной тропе без особых происшествий. Собака только на покосе шарахалась от следа зверя и с тихим визгом жалась к ногам Лапина. Мужикам стало понятно, что Палетка боится запаха страшного существа, которого они видели ранним утром на выкошенной поляне.
  - С собакой не найдёшь этого дьявола. Видишь твоя Палетка, словно с ума сходит, когда чувствует запах страшного зверя. Это говорит только об одном, собака знает, чей это запах и очень пугается существо его оставившее. -
  Когда мужчины стали спускаться по тропе, собака немного успокоилась и стала обнюхивать каждый камень и кустик, стараясь учуять запах Плешкова или монстра которого она так пугалась, но до самого низа ничего не обнаружила.
  Отряд вновь соединился и после короткого совещания Дворников решил вернуться в деревню и сходить в дом Плешкова.
  Переправившись на правый берег, мужики все вместе поехали к избе Плешкова.
  Калитка во двор Плешковского дома никогда не запиралась и здесь никогда не жила собака. Сам дом был закрыт на простенький замок и угрюмо поблёскивал чистыми оконными стёклами.
  - Надо ждать. - Сказал лейтенант. - Вы все расходитесь по домам, а я сам лично проконтролирую ход дальнейших событий. Кто-то же должен появиться в доме, тогда и решу, что делать дальше.
  - Ты кого тут ждать будешь? - Спросил Сергей Васильевич. - Всем известно Плешков третий год живёт в одиночестве. Его жена Маруся померла в верховьях Енисея в доме своих родителей, говорили, она сильно болела какой-то падучей болезнью.
  - Да знаю я, что Пётр один живёт, и коровы у него нет и непонятно, зачем он покосом стал заниматься?
  - Сено он договорился стариком Блиновым продать, у тех уже силы нет, покосом заниматься, а корова у них хорошая, жалко продавать скотину на сторону, она у них уже пятнадцать лет живёт.
  Блиновы когда-то жили в той же деревне в вершине Енисея, в которой родился Плешков. Родственники Петра брат и тесть там живут и сейчас.
  - Ладно. Я разберусь с Петром, а сейчас по домам расходимся. - Дал команду участковый. - Этот плешивый попляшет у меня, как только появится в родных пенатах. Если конечно вы уважаемый Яков Фёдорович рассказали мне всё, что произошло утром на горе Мраморной с точностью на сто процентов. Можете идти к своей лодке, ваш помощник уже заждался.
  - Тут конечно пока не милицейское дело, но про зверя я умолчал. Ты же в курсе о пропаже скота и собак в окрестных деревнях лейтенант. Не знаю как, но мне кажется, браконьер, что петли расставил по тропам вдоль ручья Тёмного, как-то связан с неизвестным лютым зверем. Я показывал тебе след огромной рыси вперемешку с медвежьими отпечатками к этому надо отнестись серьёзно и наконец, покончить с тварью, которая губит домашних животных. Мне придётся завтра ещё раз приехать и осмотреть все другие тропы, может быть, что-то нарою объясняющее беспредел и охотников опросить надо на предмет узнавания петель и попытаться выудить, что они думают по поводу неуловимого зверя. - Егерь так и не решился сказать участковому, что они видели страшную сущность на Мраморной горе.
  - Ладно. Делай свою работу и ко мне зайди, чёрт знает, что за ночь ещё случится? - Согласился с егерем Егор, проворно сел в облезлый милицейский автомобиль и укатил в сторону своего крохотного офиса на краю деревни.
  
  Плешков так и не объявился, однако в девять часов утра к воротам его избы подошли два человека. Одним был Сергей Васильевич Лапин, вторым был мужик годов шестидесяти в обветшалой одежонке, но крепкий в плечах и с сильными руками. Это был Фадей Сорокин всем известный старообрядец с верховьев реки.
  Когда-то его дочь Маруся жила в церковном браке с хозяином дома. С женщиной произошло несчастье и виной тому, был всеми предполагаемый оборотень. С тех самых пор, как преставилась Мария, в голове Сорокина поселилась мрачная философия. Он пытался разложить по косточкам все перепити и превратности собственной жизни, соизмеряя их с верой во Всевышнего. Постоянно выцарапывал из неожиданно возникшей философии хоть какое-то рациональное зерно, подразумевая, что понимание исходит из всего происходящего с ним, его детьми, да и всеми окружающими. Окружение Сорокина было немногочисленно и от этого становилось как-то легче и свободней в суждениях. Он рассуждал о человеческом племени с колокольни собственных знаний общежития и социологии, по-дилетантски, но смело и решительно. Однако с каких-то пор его стали одолевать мысли не только о человеческом бытие, но и о божественном промысле. Сорокин понял, наконец, что философские рассуждения о боге, всегда приводят к рассуждениям о демоническом начале в природе. К категории демонического он относил дьявола - застрельщика любой мистики, разного рода нечисть, а так же оборотней вампиров и азиатских духов природы - как злых, так и нейтральных по отношению к людям. Он и сейчас, оказавшись у ворот знакомого дома, размышлял о том же. В его памяти всплывали картины страдания, безвременно ушедшей на тот свет дочери, её сбивчивые речи о страшном преследователе зверочеловеке, который, как ей казалось и есть причина толкающая душу и тело к смерти.
  Лапин тоже подошёл к избе и внимательно пригляделся к гостю. Сквозь заросли бороды и седых бровей не сразу узнал тестя Плешкова Фадея Сорокина. Мужик, в первый момент не узнаваемый, и явно не местный, осклабился в улыбке, блеснув крепкими с желтизной зубами, и спросил, обращаясь к Сергею грубым голосом.
  - Чё не признал меня Лапин, лет пять не виделись? Я вот к зятю в гости пожаловал, а он, видать, на реке или может сено гребёт? Мы у себя в верховье уже управились с заготовкой кормов. Торопиться надо с покосом, ибо дождь скоро разыграется. - Он не подал руки и не произнёс обычных приветственных слов, а продолжил в том же духе. - Не подскажешь где поискать или может быть во дворе дожидаться Петьку?
  - Ты Фадей Семёнович не ко времени припёрся к зятю, да и дочь твоя сказывали давно померла, так что уже вы и не родня теперь с Плешковым. Детей-то не нажили худосочные отпрыски, так что и лобзаться вам с Плешковым, уже нет надобности и прицепиться-то не за что в этой жизни друг к другу? Ты ведь знаешь, связывает людей только кровь, да и то не всегда. Всем известен спокон веков этот закон. Вражда меж родственниками бывает особенно жестокой.
  - Это точно, кровь она завсегда людей связывает, заставляет любить или беспросветно враждовать, но то и другое всегда в шаге стоит у кровных родственников, только оступиться и пошло поехало. Я со своим зятем полюбовно жил посчитай с десяток годков. Он меня уважает, а я его жалею за то, что жена ему досталась квёлая и рано богу душу отдала.
  - Давай дождёмся Егорку Дворникова и ко мне пойдём. - Остановил философскую тираду старообрядца Сергей и предложил. - У меня спирт есть, пригубим, хотя Пётр сказывал, ты лишь сорокотравку употребляешь и то по великим праздникам, но сегодня не грех опрокинуть по кружечке. Вон и Егор на подъезде. Теперь Дворников власть в нашем околотке. Он теперь у нас в деревне, как генерал в области. -
  Милицейская машина громко уркнув остановилась напротив мужиков. Участковый вышел из кабины и заговорил громко, приглядываясь к бородатому дядьке.
  - Нет Плешкова. Я в пять утра проверил, ни слуха, ни духа этого потерянного! - Егор, наконец, узнал мужика и спросил. - А ты Фадей Семёнович, какой надобностью здесь объявился? Никак почуял, что твой бывший зять потерялся вчера в тайге. Отошёл твой Петр от мужиков на пять шагов и сгинул. Вот ждём уже сутки, а он и глаз не кажет. Где шастает мужичонка непонятно? Главное никого не предупредил. Безответственный человечишка, порядка не знает.
  - Так ему и предупреждать некого, он ведь один бьётся с жизнью, мать её возьми. - Плюнул досадливо Сорокин через левое плечо. - У нас по скитам слух прошёл, что в ваших деревнях некий зверь скотину рвёт, до нас добраться сможет. Однако и приехал узнать, что да как? Эта тварь на людей может переключиться, если хоть раз кровушки человеческой испробует. Такой закон нечистой силы. Это по вашим поскотинам оборотень промышляет, но он ещё не совсем конченый, он человечину не вкусил. Если попробует человеченки-то, тогда берегись!
  - Вся округа с ума посходила с этим мифическим оборотнем. Вчера егерь мне все уши прожужжал, говорит, может быть Петра эта тварь и оприходовала, искать требовал, но по закону ждать ещё надо два дня, глядишь, и объявиться Плешков. Он может быть в соседнее село, к какой бабёнке, подался и потешается теперь над нами? Ему под бабьим крылом не холодно и не жарко. Эдак он может и весь покос скоротать. -
  Сорокин выслушал милиционера, но в глазах и облике его не шевельнулось ни страха, ни любопытства, он только почесывал свалявшуюся бороду и едва заметно кивал головой в такт словам Егора, да стрелял взором на Сергея.
  - Ты Сорокин ключ от замка посмотри за дверным наличником. - Предложил всезнающий милиционер. - Пётр его всегда там оставляет. Зайдём в дом посмотрим, может какая улика на глаза попадётся и раскроет тайну неожиданного исчезновения хозяина? -
  Ключ оказался на месте, открыли дом, и зашли в него все втроём.
  
  Изба оказалась на удивление чистой и ухоженной, словно тут жила опрятная хозяйка. Кровать застелена чистым покрывалом и на столе аккуратная клеёнка поверх цветастой скатерти. Стёкла в окнах вымыты, и пол ещё не успел запылиться в отсутствии хозяина. Какая в деревне пыль осядет за одни сутки?
  - Фадей Семёнович живи здесь, я разрешаю. - Разрешил участковый. - Дождёмся Петра, растолкуем ему, что да как получилось со вскрытием избы. Не ночевать же тебе на пустом сеновале. Я поеду на паром, там меня егерь ждёт, а вы тут обмозгуйте, куда Петька запропаститься смог или к чему иному придёте в своих рассуждениях? Я попозже к вам заеду, решим, что дальше предпринять. -
  Милиционер уехал, а мужики достали из шкафчика посуду хлеб и бутылку портвейна, уселись за стол, выпили по полстакана и завели разговор.
  - Ты Сергей Васильевич расскажи подробней как потерялся Петька и что зверь вытворяет в вашем таёжном углу. Тут ведь глухомани нет как таковой и откуда страшному зверю взяться? - Попросил Сорокин и задумчиво протяжно посмотрел через окно на дымчатую зелень окрестных гор, появилось такое чувство, будто мужик знает многое, а о звере спросил, чтобы разговор завязать.
  Лапин долго рассказывал гостю о похождениях зверя, о том, как он обнаружил медвежонка в петле и раненую медведицу, и что они с Петром столкнулись с тварью по дороге на покос. Рассказал, как потерялся Плешков и о том, что они с егерем после этого видели страшное существо, убежавшее в скалы мраморной горы.
  - Я никогда не видел ничего подобного. - Признался Лапин. - Эта тварь похожа одновременно на зверя и на человека. Она умеет передвигаться на задних лапах, а может быстро бегать и на всех четырёх ногах. Метаморфоза необъяснимая со зверем происходит даже во время движения. Мистика какая-то с этим зверем? Всё в кучу перемешалось. Скот гибнет, собак кто-то рвёт, медведи в петли попадаются и ещё этот жуткий зверь на наши головы свалился. Я вот думаю, может это существо не от нашего мира? Может это действительно потусторонний монстр проявляется? Одно не понять, как это он делает? -
  Сорокин выслушал, не перебивая, и пододвинул к себе стакан.
  - Плесни ещё Васильевич. Надо нервы успокоить. То, что ты рассказал, для меня было ожидаемо. Плешков больше не придёт в эту избу. Ему теперь одна дорога или в пещеру, что в вашей горе или в глухомань подастся, в наши края уйдёт, там его родина.
  - Ты говоришь загадками Семёныч. Что ж, по-твоему, зверь и есть Плешков?
  - Да это может быть он, но не факт. Мне почему-то всегда мерещилось, что Петька другим стал после столкновения на горе с жуткой тварью. Вот слушай, как всё случилось ещё семь лет назад и тогда поймёшь кто такой теперь Петя. - Фадей протяжно посмотрел на Сергея и добавил со вздохом.
  - Но это только моя версия, а пришёл я к ней после смерти Маруси. Выхода другого не оставила мне дочка и смерть её была ужасной. Я с тех пор, много чего передумал и каких только версий не выдвигал, но выводы не сделал однозначные. -
  
  Мужики выпили ещё раз, и Сорокин стал рассказывать, изредка поглядывая в поблёскивающие синевой оконные стёкла, потом встал и стал ходить по избе от стены к стене. Ходит, скоблит сапогами чистый пол, заглядывает в окна, будто ждёт появления хозяина, а сам всё говорит, говорит и слова не даёт Лапину вставить, словно боится вопроса или не желает поворачивать разговор по чужой воле.
  - Я Марусю отпустил из дома лет этак десять назад. Они тогда только повенчались с Плешковым. Не сватались, ничего не предшествовало их женитьбе, но я дал согласие на брак, а потом и отпустил сюда в вашу деревню. Да ты Васильевич знаешь всю подноготную, о чём я говорю. У меня тогда уже старший брат Данила тут жил и дальний родственник по материнской линии Иван Липаткин известью занимался на Мраморной горе. Они оба уже три или четыре года как померли.
  - Я не знал, что Липаткин ваш родственник, он ведь сорок лет в нашей деревне жил? - Перебил рассказчика Сергей, но тот не обратил внимания на вопрос, продолжал рассказывать. Лапин вдруг понял, что Сорокин приехал неспроста и что ему необходимо выговориться на наболевшую тему, связанную с Плешковым и его дочерью.
  - Два года спустя по их приезду в деревню, Иван пригласил Петра и Марию на зимний выжег извести, так как сам к тому времени ослаб, постарел. Решил Липаткин приобщить Петра к своему ремеслу и передать дело в его руки. - Рассказчик запнулся на секунду.
  - Ты наверно помнишь и эту эпопею с Иваном? Принялись ломать камень летом, лоток отремонтировали и по нему с верхнего яруса спускали мрамор прямо к ямам. Две ямы разложили, решили одним запалом тонн двадцать извести взять.
  Я в разгар работ приплывал сюда на своей лодке, но помогать не стал, только муки да сахара купил и бензина бочонок затарил, к осенней рыбалке готовился. Смотрю, у них всё ладно складывается вот и уплыл со спокойной душой восвояси. Кто ж знал, что несчастье вскоре с Марусей приключится? Она баба была сноровистая и однажды пошла на северную сторону горы, крыжовника насобирать с ведёрко, и малину посмотреть, готова ли для варенья или сушки.
  В тот злополучный день напугал её лютый зверь. Мария рвёт малину, радуется сладким ягодам и не заметила, как к входу в подземелья подошла. Тайный тот ход был, никто о нём не знал. Раздвинула кусты и прямо перед дырой оказалась, а оттуда из темноты морда то ли волчья, то ли медвежья на неё как рыкнет. Она бросила всё и побежала, а зверь по пятам идёт и страшно рычит, камни следом катятся. Натерпелась жути моя дочурка. - Сорокин зачем-то наложил на себя крест.
  - Маша рассказывала, что зверь догонял её как человек на двух ногах и передними когтистыми лапами ухватить её пытался.
  Упала Маруся с невысокой скалы и разбилась, но не насмерть, а зверь отстал, тоже испугался такого исхода погони. Повредила Маша себе все внутренности и нервную систему. С тех пор до самой кончины её припадки стали колотить, вроде как падучая болезнь обуяла мою дочь и родить не смогла ребёночка, выкинула его совсем махонького. -
  Сорокин остановился перед Сергеем и сказал как-то зло.
  - А ты говоришь, кровью мы с Петром не повязаны. Был ребёночек, внучок мой, только чёртов оборотень, выбил его из утробы Маруси.
  - Так что же получается, Петька все эти годы знал про оборотня и никому не выдавал этой тайны.
  - Ты Сергей Васильевич наверно один в заблуждении прибываешь. В вашей деревне посчитай, каждый второй житель об этом знает. Знают об оборотне все, кто давно живёт по близким поселениям, но помалкивают в тряпочку. Суеверный народ, но суеверие их подкреплено страшными событиями, случающимися на протяжении века. Об оборотне нельзя говорить вслух и пытаться охоту на него открыть, обязательно беду накликаешь, а то и сгинешь насовсем от его клыков. Ведь никто толком не может знать, в каком человеческом обличье оборотень живёт среди нас людей или откуда он появляется, из каких адских глубин выползает?
  - Я много лет живу в деревне, на сто километров в округе облазил тайгу, но почему-то ни одного раза не столкнулся с оборотнем. Зверей не нормальных очень крупных и злых встречал, бывало, но чтоб столкнуться с нечистью - такого не припомню. Лешего встречал, но он в тайге как свой, знающему таёжнику не приносит вреда.
  - Лучше бы и дальше не сталкивался. Если ты встретишь оборотня, то вполне можешь погибнуть и таких людей немало сгинуло в округе, а можешь и заразиться от этой твари и тогда рано или поздно сам превратишься в зверя. Говорят заразная у него слюна, да как проверишь? Тот, кто заразится, никогда не выдаст тайны. Вот и зятя своего я подозреваю в контакте с тварью. -
  
  Сорокин вновь как гусак зашагал от двери к стене и обратно, замирал на мгновения, прислушивался к звукам и вновь шагал, не переставая рассказывать.
  - Дальше-то ещё страшней дело получилось, и связано оно было уже с моим зятем Петром Плешковым.
  Мужики, когда Маша ушла в ягодник, камень ломали и не сразу хватились, что женщины долго нет, а потом забегали. Поняли мужики, что с девкой беда приключилась, и в поиски ринулись, в гору пошли в ягодники, в ту сторону, куда ушла Мария.
  Маруся на зов откликнулась, когда в себя пришла, вот и отыскали быстро, да в районную больничку её отвезли. Там и выходили, да не совсем, осталось в ней увечие и испуг навсегда, и в могилу вогнал её этот оборотень, хоть и не прикоснулся к ней ни зубами, ни когтями. Знающие люди в деревне затаились, поняли, что оборотень вновь объявился и это через семь лет от последнего его появления. Да ты должен помнить тот случай с моей дочерью. Вся деревня об этом судачила, и я приехал тогда, чтобы поддержать дочурку, да понял, что её годки сочтены. Как позже сказал Липаткин, моя Маша на логово оборотня наткнулась и на её беду тварь там, в дыре на отдых устроилась. Может чёрт этот и не хотел Машу убивать, но разозлился, что она его схрон нечаянно обнаружила. Вот и погнался за бабёнкой.
  Маруся, как только оклемалась, рассказала мужикам о том, что её напугал какой-то страшный зверь, который преследовал её и из-за этого, она свалилась на камни. Она так же рассказала, что зверь хоронился в каменной нише и выскочил на неё, когда она раздвинула кусты малинника закрывающего дыру. Хотя если подумать хорошенько, они оборотни-то днём должны бы в человека оборачиваться и ходить среди людей, как ни в чём не бывало. Его, говорят, днём не опознаешь? А этот, что за Марией гнался, наполовину зверем был, знать вид какой-то новый, который и при свете через пень крутанётся, не поморщится.
  Уже позже, по истечению времени, в пылу гнева Петька взял ружьё и пошёл в гору, чтобы отыскать подземелье и пристрелить зверя. Липаткин промолчал, не рассказал Плешкову о пещере, старик знал, что в подземелье соваться нельзя, это приведёт к неминуемой гибели.
  Иван как мог, отговаривал Плешкова не ходить на охоту и вообще никогда не ходить в то место где они нашли покалеченную Машу, но парень не послушал его и решил, во чтобы-то не стало убить зверя. Петя не отличался храбростью, но тут у него сыграло мужское самолюбие. Он сказал Липаткину, что не сможет работать на горе, пока не рассчитается с этой тварью. Плешков думал, что это медведь ошивается около каменного грота, в котором устроил берлогу, ведь только этот зверь способный вставать на дыбы и передвигаться как человек на задних конечностях. Не верил Плешков в оборотней и Иван его переубедить не смог.
  Пётр ушёл с оружием в то место, где была обнаружена разбившееся Маруся, а Иван Липаткин остался ждать его в районе известковых ям. Старик был уверен, что Петька не сможет найти пещеру, так как он сам её находил только один раз за все годы.
  Ожидание затянулось. Однако спустя два часа в скалах раздался приглушённый выстрел.
  Прождав ещё час или два, старик уже собирался отправиться на поиски охотника, однако тот спустился с горы сам, но с глубокой раной на ноге, в изодранной одежде и без ружья. Пётр сказал, что нашёл вход в пещеру, однако зверь сумел его перехитрить, напал из засады, вырвал ружьё и забросил его в расщелину, где оно выстрелило, вызвав обвал камней, и было завалено ими в недоступном месте. Он сказал, что поранил ногу, наткнувшись на бегу на острый сучок лиственницы.
  Липаткин осмотрел рану, перевязал её, но мгновенно понял, что клочок плоти был вырван зубами зверя.
  Поняв психическое состояние Плешкова, Иван решил не выдавать тайны и молчал об этом событии до самой смерти. Пётр больше никогда не ходил к пещере и бросил работу на ямах.
  В тот год, когда Липаткин умирал, я вновь приехал в деревню, и он мне рассказал, что муж моей дочери подвергся нападению оборотня, что зверь не убил его, но сумел нанести рану и теперь Плешков зараженный слюной страшного существа и сам может переродиться в такое же чудовище.
  - Неужели ты поверил старику, принял его маразматические байки за истину? Ты же опытный охотник и всё знаешь про зверей. Не может человек вот так просто изменить форму собственного тела. Такая метаморфоза противоречит анатомии и физиологии человеческого существа.
  - Да. Я понимал, что суеверие имеет большую силу над нервным состоянием людей, но ничего не смог с собою поделать. Тот факт, что незадолго перед кончиной Иван выдал мне тайну, подействовал на меня с невероятной силой. Я забрал Марию с собой пообещав Петру, что её там полечит всем известная знахарка, после чего она вернётся в его избу. Этого не случилось. Маша умерла спустя несколько месяцев в самый разгар зимы и похоронена там же на староверском кладбище. -
  
  Сорокин, наконец, остановился, сел на крепкий табурет и сказал, понижая почти до шепота голос.
  - Предчувствие у меня плохое Сергей Васильевич, вот и приехал, как обещал когда-то Липаткину и зятю своему дорогому Петру. Нынче как раз семь лет минуло с того лета, когда Маруся моя нарвалась на зверя в камнях Мраморной горы. Вот ведь всё повторяется Серёга, и Петька теперь исчез скоропостижно. Я думаю, нарвался он на оборотня. Видать зверь опять пришёл на гору или вышел из неё на волю. Может быть, эта тварь является жителем подземного царства? Говорят знающие люди, что такое царство существует, и в нём живут не только гномы, но и разная иная нечисть. -
  Сорокин помолчал, что-то обдумывая и добавил.
  - Он всегда через семь лет объявляется и об этом, знают многие жители окрестных деревень. Знал и Липаткин и Пётр был в курсе этого срока, но почему-то попёрся на гору. Заклинило что-то в голове у зятя - это точно. -
  Фадей Семёнович испуганно поднял глаза, вновь затравленно глянул в окно и сказал ещё тише.
  - А может прав был Иван Михайлович, может быть, действительно Плешков заразился от укуса этого оборотня и сам, подчиняясь природному нечестивому циклу, в зверя переродился? Может быть, это Пётр тут у вас в образе оборотня шалит по деревням, скота терзает? Один живёт, кто догадается о его превращениях?
  Он мог уйти только в пещеру и если по какой-то причине не сможет вновь вернуться в человеческий облик, не придёт сюда больше никогда.
  - Ты Фадей Семёнович в мистику ударился. Егерь тоже говорил, что зверь в пещеру убежал, но он не думает что это оборотень. Да, зверь. Странный и страшный зверь, но людей боится, сиганул от нас в камни, даже не рыкнул ни разу, значит не оборотень, а другая какая-то тварь.
  - Тогда куда же Плешков делся? Он что же от страха помер в тайге или разбился в скалах как его жена Маруся дочка моя?
  Не вяжется исчезновение Петьки с мирным характером объявившегося зверя и заметь, строго в срок появился оборотень. Одно меня не отпускает. Почему так надолго задержалась тварь в наших краях? Он ведь всегда появлялся через семь лет и быстро исчезал, а этот уже год как живёт в горе и по деревням разбойничает. Вот и кумекай, почему цикл энтот природный вдруг нарушился первый раз за сто лет? Не вина ли в том Плешкова. Ан как объявился новый оборотень, и уходить ему теперь некуда? Он же не полезет в чужую пещеру, ему там смерть, хотя в её створе временно может укрываться или в старых известковых ямах отсиживается. Петька в горе знает каждый уголок, ему в скалах и тайге спрятаться нет проблемы. У зятя и ружьишко припрятано где-то в тех же местах и вообще охотничий инвентарь ему достался от Ивана Липаткина. Он им пользуется в охотничий сезон и рыбу ловит снастями Ивановыми.
  - Так что ж теперь делать? - Спросил обескуражено Лапин.
  Он исподволь вдруг уверовал в россказни Сорокина. Слушал Фадея, а у самого в глазах маячило то испуганное лицо Плешкова, то злобная морда зверя, его мощное тело и стоящая на нём дыбом шерсть.
  - Сам же говорил, что такого страшного зверя преследовать опасно и безтолку. - Он кинул внимательный взгляд на старовера и спросил.
  - Почему же, наконец, люди помалкивают в тряпочку, почему никто не предпринимает каких-то действий, чтобы избавиться от непрошеного зверя? Я вот много лет живу в этом месте и мне в голову не приходило свалить все случаи гибели животных на оборотня, и многие так считают. А ведь и люди исчезали в тайге и на реке. Заметь бесследно исчезали и останков никто не нашёл от таких потерянных в дебрях. Сказки всё это про оборотней. В тайге люди исчезают по стечению роковых обстоятельств, тут и зверь бывает замешан и вода, если на реке и другие факторы. В тайге опасностей много.
  - Ты сам себе ответил. Эта тварь никогда не нападала на людей, и жители всегда винят в разбое волков, медведей или рысей. А те, кто знает о звере точно, стараются помалкивать, относя его проявление к проискам нечистой силы. Что касается сказок, так они ведь всегда основываются на чём-то реальном. Реальность искажают, но зерно правды всё же остаётся на века. Оборотней с волчьими, медвежьими и собачьими головами было завсегда полно. -
  Лапину показалось, что в глазах Сорокина мелькнули слёзы, но тот продолжил твёрдым голосом.
  - Да, действительно, с оборотнями никто не воюет и тут, ты правильно кумекаешь. Людям приходится только ждать, когда он успокоится и залягет в спячку или примет вновь облик человеческий и будет жить как не в чём небывало мирно и спокойно. Всем известно человек перерождаясь в зверя и возвращаясь обратно в свой образ всё, что с ним происходило, забывает наглухо. -
  Сорокин вздохнул тяжело и потянулся за бутылкой.
  - Давай выпьем ещё по маленькой, а то скоро Егорка приедет и сломает наш разговор. Я думаю, и Яшка Бушуев за ним увяжется. Не пойдёт егерь один в лог Тёмного ключа, он больно осторожен в тайге.
  И ещё хочу тебя предупредить,
  При Егорке ничего нельзя говорить, он бесшабашный и не верит во всякую мистику. - Заметил равнодушно старовер. - Он лба не крестит, молитв не знает, не верит ни в Бога, ни в нечистую силу. Ты молчи пока Сергей Васильевич, а дальше видно будет, посмотрим, как события будут развиваться. А то вдруг Плешков объявится, тогда этот мент его от страха может пристрелить без выяснения обстоятельств его отсутствия. Молчи Лапин, больше никому не выкладывай мою информацию. -
  Мужики выпили ещё и надолго замолчали, прислушиваясь, не гудит ли за стенами избы милицейская машина.
  
  Плешков не появился в своём доме и на третий день.
  Заявление об его пропаже написал Сорокин Фадей Семёнович.
  Участковый принял заявление, доложил по инстанции и стал организовывать поиски исчезнувшего Плешкова.
  К этому времени слух о том, что в тайге найден мёртвый медвежонок и по логам где-то бродит раненая медведица разнёсся по всей округе. Егерь заподозрил в разглашении тайны своего помощника, который наотрез отказался сопровождать Якова в дальнейших походах на Тёмный ручей и вообще сказал, что опасное это дело искать встречи с ужасным неизвестным людям существом, которое умеет ставить петли на животных.
  Егор Дворников на третий день проверил все адреса в окрестных деревнях и районном центре, где мог отсиживаться Плешков, но Петра никто не видел и ни к кому он не заходил даже на минутку. Исчез косарь по-настоящему и участковый, наконец, стал собирать поисковую группу, в которую записывались только смелые мужики, имеющие легальное оружие.
  Сформированный отряд разбили на три группы и стали прочёсывать лес вдоль ручья, по логу, где находился покос Плешкова, а десять крепких мужиков в их числе Сергей Васильевич Лапин и гость с верховьев Фадей Сорокин, разбились по парам и ушли искать Плешкова в скалах Мраморной горы.
  Не сговариваясь, Лапин и Сорокин пошли вместе. Стали подниматься в гору из района известковых ям, которые тоже тщательно осмотрели, но ничего подозрительного в них не обнаружили. Поднявшись по старой тропинке вдоль разрушенного временем лотка для спуска камня, остановились передохнуть и наметить дальнейший маршрут поиска.
  - Ты Фадей Семёнович, почему не узнал у Липаткина или у своей дочери, где находится злополучная дыра под землю? - Спросил Лапин. Он надеялся, что старовер всё-таки знает дорогу к пещере, но страх суеверия не даёт ему в этом признаться.
  - Не знаю я дорогу. Дочь побоялась меня сводить на это место, да оно и понятно, страх великая штуковина и не каждый может с ним справится. Плешкова мы с тобой на обличье знаем, а вот зверя точно не опознать. Он ведь может и волчью и рысью башку иметь. Ты вот его вроде дважды видел, но столкнёшься с ним в тайге или в скалах, запаникуешь, и всё из головы выскочит. Не признаешь зверя, а потом, если целым окажешься, придумывать разные особенности его тела станешь. Я такой расклад по себе мерею. В тайге иной раз секача за медведя примешь или лося за марала. Тут всё от страха и видимости зависит.
  - Так Липаткин мог показать дыру тебе или сам Плешков, ты же говорил, что он в курсе дела.
  - А ты что думаешь, эти мужики обладали такой стойкой смелостью? Липаткин тот вообще сказал, что никогда и никому не выдаст тайны, даже на самом краю собственной жизни. Иван знал многое про Мраморную гору и его обитателя, но был повязан какой-то клятвой. Психически заклинило его по этому поводу, хотя сорок лет извёстку жёг, ходил в любую сторону горы, камень ломал, и лес сухостойный рубил для огня в своих ямах и ничего с ним не случалось. Другой раз, рвёт зверь скота, пугает людей, а Иван, как ни в чём не бывало, работает в горе. Знать заклинание какое-то знал или ещё какой-то метод сохранения от нечисти?
  - Так может быть это он и оборачивался зверем. Проверить надо было этого огневика! - Урезонил Сорокина Сергей Васильевич. - Правда, говорят, что оборотни ничего не помнят когда перевёртываются в ту или иную сторону? От такого человека мало что добьёшься.
  - Так он же естественным путём был проверен Плешковым. В тот день, когда от зверя пострадала моя дочь, мужики работали вместе, и никто из них не отходил от каменоломни даже на минуту. Так что на Марию напал ни Липаткин и не сам Плешков. Зверь вылез из створа пещеры и кинулся на женщину, она об этом хорошо помнила до самой смерти. Что касается памяти, то оборотни прекрасно понимают, что умеют деформироваться и забывают о происходящем в ином теле только на какое-то время, а потом память к ним возвращается. Они вспоминают основные действия в образе зверя.
  - Мне Фадей Семёнович никак не хочется принять твою версию о том, что на площади горы орудует оборотень. Оборотень - это мифическое животное или появляется, когда человека очаровывают и ему под действием гипноза кажется, что на него нападает зверь или что человек превращается в зверя. Да и гора-то огромная, её и за год не обследуешь. Я думаю в монолите мрамора, который уходит вниз на сотни метров множество пещер. Мне брат мой младший рассказывал, что горе миллионы лет, а он знает в камнях толк, он геолог. Вот и думай, как отыскать Плешкова или его же, только оберувшегося? Нет у меня веры в Плешкова-оборотня.
  Некоторые колдуны и тайные гипнотизёры способны сделать такое внушение окружающим, диву дашься. Может быть, именно на такого человека наткнулась на горе твоя дочь или от охватившего страха ей показался обычный медведь каким-то невероятно ужасающим зверем. Некоторые медведи умеют прекрасно передвигаться на задних конечностях - это всем известно. Более того медведи живут до сорока лет и любят устраивать берлоги в сухих пещерах.
  Можно предположить, Липаткин знал, что на горе тридцать лет к ряду живёт медведь и зимует в одной и той же пещере. Зверь мог вполне чувствовать себя вольготно в этом месте, ведь площадь горы превышает тридцать квадратных километров, а с учётом прилегающих логов с ручьями эта площадь увеличивается до ста квадратных километров. На такой площади могут спокойно жить два три экземпляра этого зверя, да ещё и с медвежатами. Соседнее с горой село Медведевкой зовётся. Тут раньше дремучая вековая тайга стояла, но потом, В начале прошлого века, русские поселенцы вырубили ближние к Енисею массивы лиственницы. Я видел пни в два метра толщиной. Такой лес теперь не вырастает, его или вырубают, или пожар сжирает.
  - Ты полез в своих рассуждениях в охотничьи дебри. Медведь себя обязательно выдаст, даже не смотря на то, что он считается самым умным зверем, наряду с собакой, кабаном и барсуком. И потом, куда же делся Плешков? Ты считаешь, что его задрал медведь, но тогда с какой стати твоя охотничья собака испугалась его следа? Нет, Васильевич, надо искать не медведя, а другого дьявола, если конечно его можно найти человеку. Люди говорят, что оборотень только сам может показаться человеку, если захочет и то при таком стечении обстоятельств почти всегда убивает очевидца. Давай поднимайся, пойдём вон тем ложком до вершины, там встретимся с другими поисковиками и обсудим дальнейшие действия отряда. Тут где-то должен быть Плешков? Больше ему деваться некуда. -
  
  К исходу дня отряды поисковиков обследовали гору и прилегающие к ней лога, но никаких следов Плешкова обнаружить не удалось. К вечеру все собрались у парома и договорились с утра прочесать таёжную низину перед Мраморной горой и вершину ручья Тёмного, а с другой стороны горы вершину небольшой речушки - Медвежьей. На другой день и эта работа была выполнена, но опять не принесла никакого результата. Народ устал и многие стали предполагать, что Плешков просто сбежал в какой-нибудь населённый пункт, испугавшись непонятного зверя.
  С районной прокуратуры приехал следователь и с ним оперативник. Начались допросы, беседы и другие следственные мероприятия.
  Егор Дворников высказал версию, по которой Плешков напуганный раненым медведем кинулся в Реку, но не смог переплыть на противоположный берег и утонул. Послали людей обследовать берега Енисея, но безрезультатно, тело предполагаемого утопленника нигде не было, и никто из рыбаков не заявлял об утопленнике.
  Искали четыре дня. На пятые сутки поисков мужики отказались лезть на гору и удовлетворенные разошлись по домам. Следователь, закончив дознание, уехал в райцентр. Был составлен протокол, в котором указывалось, что Плешков действительно по неизвестной причине тайно уехал или ушёл из деревни, прихватив с собой ружье и все наличные деньги. При обыске в доме Плешкова не нашли ружья и не было ни одного рубля денег, хотя участковый определённо заявил, что деревенские мужики вообще не держат оружие в домах, а прячут его в схронах на территории усадьбы или в тайге, а деньги у Плешкова отродясь не водились.
  Исчезнувшего Петра объявили в розыск, а избу поручили караулить его бывшему тестю Сорокину. Фадей Семёнович её просто замкнул на старый замок и уехал домой. Старовер пообещал участковому, что приедет в деревню перед охотничьим сезоном и узнает новости. Если к тому времени Плешков не объявится, то пустит в его дом жильца. Не бросать же жилую площадь на произвол судьбы.
  Деревня вроде бы затихла, перестала обсуждать исчезновение односельчанина, словно замерла в ожидании нового происшествия связанного с гибелью скота или несчастья с человеком.
  
   Не успокоился только Лапин. Он мучительно размышлял о внезапном исчезновении Плешкова, прокручивал раз за разом в голове рассказы Сорокина и, работая на покосе, несколько раз поднимался в гору, заглядывал в самые глухие места среди скал. Ему чудилось, что Петька вот-вот объявится или он сё-таки обнаружит его останки среди мраморных скал и камней этой красивой породы. На худой конец Сергей Васильевич надеялся наткнуться на пещеру. Однако удача ему не улыбалась. За всё это время Лапин только однажды увидел старый след крупного медведя, который растворился во мхах среди корявого леса и не вывел его к входу в подземелье.
  В конце недели Сергей Васильевич вывез сено и решил сходить на Мраморную гору ещё раз.
  Обдумывая рассказ Сорокина о происшествии с его дочерью Марией, он неожиданно понял, что дыру в подземелье можно найти только в том случае если в точности повторишь путь, по которому поднималась в гору женщина. От такой догадки Лапина бросило в жар. Он тщательно проверил карабин, осмотрел каждый патрон, одел на плечо ведерную торбу под ягоду и переплыл Енисей не на пароме, а на своей лодке.
  Чтобы не привлекать внимание сельчан лодочный мотор не заводил, просто сплавился по течению вниз и причалил к берегу как раз напротив тех ям, на которых работали в тот роковой для Маруси год Плешков и Липаткин. Вытащил лодку на берег, прикрепил её цепью за лесину и пошёл в гору не на охоту, а как сборщик ягод.
  Обойдя старые ямы, поднялся вдоль разрушенного лотка для спуска камня и нашёл то место, где мужики ломали мрамор.
  За несколько минувших лет здесь мало что изменилось. Крыжовник и малинник растут на одном месте десятками лет и двигаются вдоль ложков очень медленно. Он представил, как Липаткин показал Марии направление, в котором нужно двигаться, чтобы наверняка попасть на урожайные кусты крыжовника. Лапин видел эти кусты, и больше не думая о цели своего движения стал методично собирать крыжовник. Подходил только к доступным кустам, выбирая самые крупные и сладкие ягоды.
  Лапин понимал, что женщина шла по наименьшему сопротивлению, не лезла в расщелины и на крутые россыпи, где ягоды были лучше, но их трудно было собирать. Таким образом, он поднялся по крыжовнику метров на триста и успел за это время набрать пол торбы ягод.
  Постепенно крыжовник поредел, стали попадаться островки малинника, но на нём было совсем мало ягод. В этом году малина не уродилась, однако Сергей Васильевич не бросил своей работы, а продолжал двигаться вверх и наконец, уткнулся в сплошные заросли ягодника. Впереди путь перегораживала мраморная скала. Скала была не высокой, как бы полуразрушенной и до самого её подножия стоял сочный непролазный малинник с горящими на солнце крупными ягодами.
  Лапин остановился и внимательно осмотрел всё в округе.
  Сердце охотника забухало от предчувствия долгожданного открытия. Он понял, что именно в этом месте Мария сняла торбу с плеч и, радуясь обилию ягоды, полезла в самую гущу малинника. Он бы поступил точно так же, но сейчас его удерживал инстинкт самосохранения.
  Не было сомнений, где-то здесь за стеной кустарника среди мраморных камней располагается вход в пещеру.
  
  Сергей Васильевич выверенным движением выхватил из-за спины карабин, передёрнул затвор, и медленно поворачивая голову, стал всматриваться в дебри кустарника, осматривал редкий лиственничный лес, внимательно обшаривал взглядом нагромождение скал и россыпей. Неожиданно раздался глухой звук, будто кто-то спрыгнул с камня на камень. Лапин почувствовал, как капельки пота скатываются по его лицу и капают на приклад карабина. Когда его глаза поднялись вверх, на уровень огромного белого камня он вздрогнул и слегка попятился, отыскал правой ногой надёжную опору и стал медленно опускаться на корточки, при этом приклад карабина автоматически прижал к плечу, а глаз сам собой отыскал прицел оружия и через него вперился в страшную тварь.
  Зверь стоял, на задних конечностях, на белой скале метрах в пятидесяти от него. Лапин узнал жуткое существо, в его облике скрывалось что-то ужасное, полузвериное, получеловеческое. Он был уверен, что именно эта мерзкая сущность промчалась через его покос несколько дней назад. Сейчас же зверь замер, словно каменное изваяние. Он внимательно наблюдал горящими глазами за действиями непрошеного гостя.
  Сквозь прицел карабина Лапин встретился с глазами существа и обомлел, хотя во взгляде твари не было ни злобы, ни ярости, какие всегда приписывают оборотням или хищникам готовым ринуться в атаку на жертву. Оптический прицел приблизил тварь так близко, что можно было рассмотреть все черты его морды и тела покрытого густой серой шерстью, сквозь которую выпирали крупные вполне человеческие мышцы. Зверь не был похож ни на медведя, ни на волка, ни на рысь. Его страшная харя какими-то чертами смахивала на кошачью голову, но глаза скорее могли принадлежать человеку, он и стоял как человек на двух ногах, а в огромных передних паклях сжимал оружие в виде секиры или странного копья с режущими сторонами его жала. Руки Сергея Васильевича дрогнули от навалившегося страха, прицел сбился с мишени, но Лапин справился со слабостью и вновь навёл оптику прямо меж глаз оборотня. Слабый ветерок неожиданно потянул сверху и донёс до ноздрей Лапина отвратительный запах, эта была смесь вони тухлого мяса с запахом человеческого говна. Многие звери распространяют жуткий запах, но это была особая, незнакомая ему вонь.
  Теперь охотник не сомневался, перед ним стоял именно тот зверь, о котором рассказывал Сорокин и это его Лапин видел сидящим на поваленной лесине, когда обнаружил мёртвого медвежонка. Там в сумраки леса он не успел разглядеть эту тварь и не смог определить, как выглядят конечности существа.
  Сущность шевельнулась и по его морде стала расплываться мерзкая улыбка. Звери и вообще животные не могут так улыбаться, подумал Лапин и в следующую секунду, сердце храброго мужчины прыгнуло куда-то в область живота, непонятная пугающая боль растеклась по кишкам, ударила в висок, он узнал улыбку Плешкова или ему показались знакомые черты в образе твари и это открытие, было сверх его понимания. Ум кричал, что Плешков по законам природы не может превратиться в оборотня, а глаза видели в морде зверя черты пропавшего человека и это наваждение испугало храброго мужчину больше всего и тогда он прошептал, что ему всё мерещится.
  Наконец в ушах появилась звенящая жуткая тишина. Что-то нехорошее, страшное произошло со зрением Лапина, очевидно страх невероятным образом подействовал на психику мужчины. В следующий момент фигура оборотня искривилась, поплыла то в одну, то в другую сторону, а потом исчезла, будто растворилась или провалилась сквозь белый блеснувший на солнце камень. Вновь раздался глухой звук, по всей видимости, тело зверя прыгнуло с большой высоты на каменную плиту, затем раздался треск кустарника, а тяжёлые шаги постепенно стихли, будто провалились под землю.
  
  Лапин пришёл в себя через несколько секунд или минуту. Он не выронил карабин из рук, но ствол ружья уткнулся в землю, а всё его тело сотрясала мелкая дрожь. Скрюченные ноги охотника затекли и по ним волнами пробегали мурашки, кепка почему-то валялась на земле, а торба с ягодами была опрокинута, и из неё высыпался крыжовник. Сергей отрешённо подумал, что не мог сам нечаянно перевернуть посудину, но решать, кто это сделал, не было сил.
  Сергей Васильевич преодолевая боль, встал на ноги, проверил оружие, убедился, что не произвёл ни одного выстрела, и это подействовало как-то странно успокаивающе. Он вспомнил, что выстрел оборотня только злит и заставляет немедленно нападать на жертву.
  Задним ходом, отступив от кромки малинника метров на десять, Лапин спрятался за огромный камень и, держа карабин в боевой готовности, долго наблюдал за зарослями ягодника, ближними скалами, но всё оставалось в тишине и спокойствии, только лёгкий горный ветерок слегка шуршал листвой молоденьких осинок, которые прилепились на левом краю малинника. Однако сквозь нежный шорох листвы до Сергея вдруг долетели звуки человеческого бормотания, затем приглушённый рык и тяжёлый вздох, будто крупная скотина легла на землю, выпуская из себя порцию воздуха.
  Сергей Васильевич не решился лезть через кустарник к каменной стене, в которой когда-то обнаружила вход в пещеру Мария Плешкова. Лапин теперь был в этом уверен на сто процентов. Он всеми внутренностями чувствовал щемящий страх, понимал, что зверь мог так быстро спрыгнуть только вниз и скорей всего укрылся в подземелье, залёг в его створе и теперь ожидает появления охотника.
  Несмотря на страх, мысль охотника, работала чётко, расставляя всё по своим местам. Зверь притаился в засаде и поэтому нужно медленно отступать, но таким способом, чтобы тварь чуяла, что человек уходит от неё в сторону и не намерен нападать.
  Сергей судорожно перевёл дыхание и вновь замер неподвижно. Спасительная мысль дёрнулась в его голове и принесла понимание того, что зверь не атаковал его, значит, понял, что в руках у человека огнестрельное оружие, которого он без сомнения опасается. Этот факт снял с Сергея часть ужасающего напряжения.
  Ожидание затянулось, но не могло быть бесконечным. Страх погнал охотника вон из опасного места.
  Спустя какое-то время, не отводя взгляда от зарослей, Лапин поднял торбу, закинул её за плечи и, развернувшись, стал быстро спускаться вниз, тщательно фиксируя ориентиры, по которым можно будет прийти сюда с егерем или с каким-нибудь деревенским мужиком, который не побоится опасного путешествия.
  Сойдя с горы Лапин надёжно спрятал карабин в районе старых известковых ям и далее на лодке, не вызывая никаких подозрений у деревенских жителей, причалил к берегу напротив своего дома.
  Жена к тому времени ещё не вернулась с работы и Лапин, прибывая в полном одиночестве, принялся усиленно размышлять о случившемся на горе.
  Страх вроде бы рассеялся, но чувство надвинувшейся опасности всё ещё владело его сознанием. Он вспомнил о проделках гипнотизёров и подумал, что человек, стоявший на камне, мог его обыкновенным образом очаровать, внушить, что он видит страшного зверя. Возможно, и Мария Плешкова когда-то давно тоже оказалась в роле загипнотизированной и убегала от несуществующего оборотня. Может быть, колдун или злой гипнотизёр таким способом охраняет своё логово, не желает, чтобы люди узнали о пещере и стали её обследовать?
  Лапин проанализировав случившееся на горе, никак не хотел верить в то, что оборотень существует на самом деле, на каком-то автомате поднял трубку телефона и что бы как-то успокоиться, позвонил егерю в контору охотуправления.
  Яков Фёдорович оказался на месте и сказал, что приедет завтра утром в Дмитриевку по просьбе участкового. Рассказал, что Егор по собственной инициативе проводил обыск в доме Плешкова и нашёл увесистую бухту стального тросика. Егерь сказал, что надо бы сравнить, не тот ли это материал из которого изготовлена петля, задушившая медвежонка на ручье Тёмном. В конце разговора Яков Фёдорович пообещал, что зайдёт к Сергею в гости, и они договорятся, когда идти на то место, где предполагается вход в пещеру и обследовать его.
  Сергей Васильевич не стал рассказывать егерю, что видел страшного зверя, это могло испугать Якова и тот обязательно откажется идти на разведку в логово твари.
  
  Лидия Андреевна - жена Лапина пришла домой, когда уже смеркалось.
  Сергей лежал во времянке на продавленном диване и услышал, как собака Палетка радостно тявкнула, встречая хозяйку. Женщина работала в местном психиатрическом доме-интернате сестрой-хозяйкой и поэтому, частенько задерживалась на работе, подготавливая для обслуживающего персонала объём работ на утреннюю смену. Братию интерната каждый день надо было мыть, одевать, кормить, а ещё и проводить курс лечения для особенно неуёмных жильцов.
  Лида вошла в избушку и шутливо ткнула Сергея Васильевича кулачком под рёбра.
  - Что набрал крыжовника, теперь отлёживаешься? - Она засмеялась весело и громко, залезла в торбу, кинула в рот горсть сладких ягод и стала собирать на стол.
  - Сейчас перекусим и пойдём смотреть сериал, сегодня двадцатая серия. Ты наверно и половины фильма не видел? Всё где-то бродишь, забросил культуру. В интернате тебя опять видели и что вы там все вынюхиваете?
  - Ты что так долго до дома добиралась? - Спросил беззлобно Сергей.
  - Так целый час у магазина стояла, там полдеревни собралось. Ты лазишь по горам и ничего не знаешь. - Она вновь хихикнула беззаботно.
  - Что я должен такого знать о нашей деревне? - Спросил Лапин, а у самого тревожно защемило за грудиной, в его воображении мелькнул ужасающий образ ухмыляющегося зверя со страшным оружием в руках. - Что опять у кого-то скотину задрал какой-то чёрт с рогами? Или ваш Савкин появился?
  - Хуже Серёжа, хуже. Там у магазина Плешков объявился. Два часа назад на пароме через Енисей переправился и действительно с собой привёл сбежавшего неделю назад из интерната Лукьяна Савкина. Этот гадёныш за лето уже третий раз сбегает. Даже ты знаешь об этом, а наше начальство мер не принимает. И как только Савкин умудряется через забор перемахнуть и санитаров обвести вокруг пальца, никому не известно. Хитрый этот старик, хоть и ненормальным считается. Да ты его знаешь. Мужик такой слегка горбатый, со страшным лицом, но в руках и ногах у Лукьяна страшная сила. Он подкову легко разгибает и на забор ему запрыгнуть одно удовольствие. Я видела как он дрова колет, любая чурка с одного удара разлетается. - Жена замерла на месте и уставилась на Сергея Васильевича.
  - Ты что онемел? Носились всей деревней по мраморной горе в поисках Плешкова, а он в это время за Савкиным вдоль Енисея гонялся. Вот скажи Серёжа, почему вы искали Плешкова, а о Лукьяне никто и не вспомнил? А мы же сообщали Егору о его побеге. Егорке лишь бы торговцы полёнкой во здравии процветали, с них дивиденды стрижёт чуть лине каждый день. Это у ментов называется конфискация запрещённого товара.
  - Так Лукьян же через день, да каждый день в бега подаётся, а потом сам приходит, какой смысл его искать. Вы же сами всем рассказываете, что Савкин совершенно безвредный, это же он у вас могилы копает для интернатовских покойников и хоронит их потом.
  - Но он же не один на кладбище работает, а с санитарами, а вот сбегает по-хитрому в одиночку и всегда, словно растворяется в темени ночей. Его нигде не найдёшь, а тут с Плешковым скорешился. -
  
  Лапин немного успокоился от ошеломляющей новости и спросил у Лиды как можно равнодушней.
  - Чё он рассказывал и где сейчас этот потерянный идиот?
  - Говорит, бегал за Савкиным вдоль берега, рыбу ловил и ему и себе, два дня назад поймал и вёл его на привязи и на ночь к дереву привязывал, чтоб вновь не убежал. Может быть врёт? Пришли-то они нормально бок о бок, как друзья ходят. - Лида помолчала, припоминая разговоры сельчан у магазина и сказала, с облегчением.
  - Да он уже видать набегался и сам добровольно домой бы вернулся. Но Плешков проявил дисциплину и не отстал от задуманного, вернул беглеца. А что вы его ищете по всей горе, знать не знал. Говорит, не было возможности предупредить, тогда бы Савкин спрятался в дебрях Тёмного ручья, а может быть и сгинул бы, нарвался на клыки медведя или крупной рыси, что бродят в горе и по ключам. Вот что рассказал Плешков и домой, потом подался. Сейчас наверно уже дрыхнет? Сказал, что несколько ночей путём не спал и истощал напрочь, высох как бумага. -
  Жена вновь внимательно заглянула в глаза Сергея и сказала.
  - Ты же знаешь, Петька каждую зиму работает у нас в интернате истопником. Печи топит в палатах и посменно в котельной дежурит, воду греет для хозяйственных нужд и моечной в которой мы пациентов моем и бельё стираем. Вот у него и сработал инстинкт ответственности за пациента. Молодец, одним словом.
  - Дурак ваш Плешков, такой же, как и Савкин. Оба что-то темнят полоумные. - Зло сказал Сергей Васильевич. - Он теперь всем мозги запудрит, чтобы мужики не отколотили его за бесцельное лазанье по горам. И я думаю, мужики ему поверили, как же дурочка поймал и вернул восвояси. Только Савкин через день опять убежит, что тогда думать будете? Савкин Петьке нечаянно попался под руку, вот он и воспользовался стечением обстоятельств, удачно обернул в свою пользу инцидент с Савкиным, чтобы значит обелиться перед деревенским населением и Егоркой Дворниковым.
  - Нет. Лукьян совсем не чокнутый. Я читала его историю, там много интересного. Да ладно, успокойся Серёга. Скажи что тебе тоже жалко собственных ног, которые ты отбил по скалам за эту неделю поисков Плешкова. Так бывает. Плюнь и успокойся. - Лида вновь звонко рассмеялась и пододвинула мужу тарелку с наваристой ухой.
  
  Утром Сергей Васильевич, так и не сомкнувший за всю ночь глаз, пошёл не в дом к Плешкову, а в опорный пункт Егора Дворникова.
  Лейтенант сидел за старым тумбовым столом с угрюмым лицом и разбирал какие-то исписанные корявым подчерком бумаги.
  - Проходи Лапин, присаживайся, вместе подождём егеря, он уже выехал. Понимаю, тебе не спится, совесть гложет. Зря мужиков по горе гоняли. - Зло глянул на Сергея лейтенант и добавил с сарказмом.
  - Говорил вам не надо искать Плешкова. Милиция вообще никогда не ищет таких потеряшек. Ясно ведь нет состава преступления. Кто мог в близком лесу укокошить Петра? Вы с егерем раздули это дело до умопомрачительных размеров, и я вместе с вами обгадился, повёлся, клюнул на версию с раненым медведем и каким-то там непонятным зверем. - Егор зло скомкал бумагу, на которой что-то нацарапал своим крючковатым подчерком и бросил её к печи.
  - Ты проанализируй ситуацию Егор и тогда поймёшь, что зверь или плохой человек существует в действительности и твоя ошибка в том, что ты не берёшь во внимание случаи гибели животных. Ведь скота-то кто-то рвёт по округе, а застать злодея на месте преступления не удаётся, вот и выдумывает народ что попадя. Из-за этих нападений и Плешкова стали разыскивать. А если бы он не пришёл и был обнаружен мёртвым? Тогда как бы ты запел?
  - Зверя пусть Яков Федорович ловит, а мы милиция по другой части преступлений, по человеческим преступлениям мы работаем.
  - А если вдруг окажется что не зверь скотину губит, а человек, тогда как заговоришь? - Спросил как можно равнодушней Лапин.
  - Вон Яша приехал, сейчас и разберёмся. Давай поедем сразу к Плешкову и при нём сравним материал петли, и материал бухты, что в доме хранится. Ты будешь как свидетель и понятой одновременно. - Они вышли из конторки поздоровались с егерем и полезли в милицейскую машину.
  
  Петьку Плешкова пришлось долго будить. Путешественник, по всей видимости, действительно устал от блужданий по тайге и теперь отсыпался, словно зимний сурок. - Храпишь чудо гороховое! Тебе нет дела до того, что полдеревни тебя несколько дней искали по покосам да скалам! - Заорал на заспанного Плешкова участковый.
  - Так я чё? Я не нарошно. Я за Савкиным гонялся и поймал, таки гадёныша. Он ведь того, повёрнутый. Его бросать нельзя было в тайге и на Енисее. Там он запросто мог подохнуть. Это ж человек как ни как? - Оправдывался Пётр и заискивающе приглашал мужиков в избу. Однако лейтенант пошёл сразу в сарайчик и выбросил оттуда средних размеров бухту стальной проволоки.
  - Вот полюбуйся Яков Федорович, из чего изготовляет петли наш многоуважаемый найдёныш Пётр Плешков. -
  Егерь склонился над бухтой, потыкал её пальцем и удовлетворённо изрёк кисло улыбаясь.
  - Это не тот материал Егор. Я же говорил, что в нашем районе никто не мог изготовить петли, в которую угодил медвежонок на Тёмном ручье. Там проволока ещё Советского производства, из неё стальные тросы вязали для трелёвочных тракторов. Теперь тросы завозят из Китая. Я проверял. - Плешков, не понимая о чём разговор, глупо улыбался и как гусак крыльями хлопал руками по ляжкам.
  - Ну и хрен с этими петлями. - Констатировал более миролюбиво участковый и вновь перекинулся на Плешкова.
  - А ты Петя что растопырился? Давай рассказывай, где тебя чёрт носил, целую неделю? Если соврёшь, то считай, на уголовное дело нарвёшься, и засадим мы тебя на пятнашку, улицы в райцентре подметать будешь и передачку некому принести тебе горемычному. Давай! Выкладывай, как на духу где шастал и где с Савкиным соединился, о то ведь всё равно узнаю, тогда хуже будет.
  - Так я что? Я уже мужикам рассказывал, как за Савкиным гонялся. Вы с егерем да помощником его только свернули на тропу к твоему покосу Васильевич, - обратился он к Сергею и егерю, - я сто шагов не успел сделать, а мне навстречу Лукьян прёт. Он узнал меня и в лес кинулся, я за ним. Савкин хоть и дурак, а в гору не пошёл, вниз ударил к Енисею. Три дня меня водил по протокам, не подпускал ближе двадцати метров, но и не отрывался далеко. Соображал гад, что пропадёт в одиночку. Мы даже рыбачили вместе и птенцов ловили в гнёздах по переменки. Хитрый этот Савкин и умный до отупения. Потом набегался и сам сдался, да далеко успели уйти, почти два дня добирались до парома. -
  Егор подтолкнул егеря и сказал приказным тоном.
  - Забирай Федорович проволоку и протокол состав на штраф этому горе охотнику. У него в сарайчике пара петель висит готовых к применению.
  Поехали мужики в интернат. Савкина допросим. Этот контингент врать не умеет и если нам Петя туфту навешал, то тот сразу его разоблачит. -
  
  Директор интерната Кожухов Илья Матвеевич хмурил седые брови, искоса стрелял взглядом на пришедших и долго не мог начать конструктивный разговор с представителем милиции.
  - Тебе товарищ лейтенант, зачем понадобился Савкин? Пациент только вчера вернулся из очередного побега и его нельзя травмировать всякими вопросами. Лукьяна в здоровом расположении духа трудно разговорить, а сейчас тем более он не поддастся на уговоры и будет молчать как рыба.
  - Вы для начала предоставьте для ознакомления его медицинскую карту, почитаем, а потом и беседу проведём. Надо выяснить, почему Савкин постоянно сбегает из интерната.
  - Так вам психолог всё расскажет, сейчас пригласим. -
  Врач принёс с собой стопку карточек и долго копался в бумагах, прежде чем произнёс первые слова.
  - Вам товарищи, надеюсь известно, что наше заведение обязано хранить врачебную тайну, и может предоставлять сведения о пациентах только по специальному запросу прокурора или следствия.
  - Запрос будет. Давай рассказывай про Савкина всё, что считаешь, не навредит ему. - Потребовал громко Егор. - Мы тут расследование ведём. Инцидент необходимо уладить и не только с вашим пациентом.
  - Вот его карточка. Так. Поступил в интернат Савкин в шестидесятом году. Интернат был организован тоже в этом году и располагался в таёжном поселении Арбан.
  Помещён в интернат Савкин был по заявлению родителей, к тому времени они были не в состоянии ухаживать за сыном инвалидом детства по своему престарелому возрасту. Лукьяну Савкину при поступлении исполнилось полных тридцать восемь лет. Он все эти годы жил на шее родителей. Такая судьба этого семейства.
  - Спот! - Прервал врача участковый. - Если правильно посчитать, то сейчас вашему пациенту уже восемьдесят шесть лет? Разве такое может быть? Всем известно, что жильцы интерната умирает рано и мало кто доживает хотя бы до сорока лет.
  - Да, точно так. Но вот Савкин это какое-то исключение. Он действительно прожил в интернате сорок восемь лет и остаётся вполне крепким и физически здоровым человеком. - Сказал врач и пододвинул к участковому карточку Савкина.
  - Вот полюбуйтесь уважаемый милиционер. - Он заискивающе улыбнулся в сторону директора. - Да и Илья Матвеевич подтвердит. Он ведь уже сорок лет руководит интернатом и перевёз заведение в Дмитриевку из Арбана.
  - Да, я подтверждаю, что Савкину нынче зимой исполнилось восемьдесят лет, из них сорок восемь он прожил в интернате, и почти каждый год устраивал кратковременные побеги. Он сбегал и в Арбане, а это поселение в семидесяти километрах от ближайшего посёлка. - Сказал Кожухов и отодвинул от себя карточку.
  - Он что по тайге бродил и ни разу не потерялся? - Удивлённо спросил егерь, а у Сергея Васильевича от этой информации заныло под ложечкой, тревога с новой силой стала окутывать его сознание. - Так и есть уходит иногда, но это не смертельно. Лукьян всегда возвращается, причём во здравии, сытый и довольный. Бывало, что и одежонку новую с собой приносит. -
  
  Санитар привёл Савкина к начальству. Вначале заглянул сам, а потом втолкнул в кабинет Лукьяна.
  Перед взором делегации предстал действительно крепкий мужчина, Савкина нельзя было назвать инвалидом, на вид которому едва ли дашь шестьдесят лет. В сравнении с директором интерната у Лукьяна на голове не было ни одного седого волоса, крепкие руки и ноги выдавали силу, а слегка горбатая спина ничуть не портила осанку старика в кавычках, ибо согласно документам, Лукьян был самым натуральным старцем преклонных лет. Присутствующие все без исключения и до сего момента много раз видели Савкина, но кроме директора и врача никто не знал истинный возраст этого человека.
  После некоторого молчания и разглядывания виновника переполоха в Дмитриевке, участковый задал первый вопрос, но адресовал его сразу и врачу интерната и Лукьяну. Ему хотелось сопоставить ответы мужиков.
  - Как могло случиться, что старость не тронула этого человека, причём инвалида с рождения. Как указано в карте? - Он вновь заглянул в документ. - Может быть, в карточку вкралась ошибка и Савкину сейчас не восемьдесят шесть лет, а только шестьдесят? Может такое быть товарищи руководители особого заведения?
  - Нет, Документы у него подлинные, мы уже проверяли. - Затараторил психолог. - Дело в том, что так иногда случается и психическое состояние человека невероятным образом отодвигает старение тела. Такие случаи фиксируются очень редко, но всё же описаны в научных работах. Наш пациент один из таких феноменов и время как бы не действует на его организм. -
  Врач осмотрел всех присутствующих гордым взглядом и добавил к собственному объяснению насчёт возраста пациента интерната.
  - Савкин просто не ждёт старости и смерти. Он, вернее его сознание и психика запрограммированы таким образом, что не считают прожитое время и никогда не прикидывают, сколько ему осталось ещё коптить белый свет. Все остальные люди это делают постоянно. Очевидно у Савкина, этот психологический факт срабатывает, и старость отступает под натиском психики. Он не внушает собственному телу неминуемой кончины, так же в его окружении нет тех людей, которые этим бы внушением занимались и это отодвигает старость и смерть на неопределённое время. У него и родители были такими же и померли, достигнув столетнего возраста. Кстати сказать, похоронены Савкины старшие на нашем кладбище, и Лукьян собственноручно выкопал им общую могилу.
  - Вы же сами сказали, что ум у этого человека примитивный или это он так себя ведёт специально? - Вставил егерь. Однако участковый не стал дожидаться от врача дальнейших разъяснений и задал свой очередной вопрос.
  - Хорошо, тогда обратимся с вопросом к вам гражданин Савкин. Ответьте, почему вы сбежали из интерната и где встретились с жителем Дмитриевки Плешковым Петром. Нам необходимо выяснить преследовал ли вас Плешков и действительно ли вы шесть суток блуждали вместе с ним по тайге вдоль реки? -
  Савкин мрачно осмотрел всех своими совсем не выцветшими от возраста карими глазами и сказал, разлепив плотно сжатые губы.
  - Ходили мы на реку с Петром. Я его давно знаю. Он у нас печи топит каждую зиму, а я ему дрова рублю. У нас в интернате большой дровяник потому-что печи углем топить запрещает Илья Матвеевич. Несколько лет назад в третьем корпусе угорела Мария Сучкова, вот и стали топить дровами.
  - Зачем на реку ходили? - Перебил Егор Савкина.
  - Так мы шли и рыбачили. Удочка-то только у Петьки была, а я рыбу собирал, а потом жарили её на костре. Спички у меня свои есть. Вот. -
  Он полез в карман и достал коробок со спичками, тряхнул его для верности. Лапин вдруг вспомнил, что оборотни больше всего боятся огня, а у Савкина в кармане коробок спичек и рыбу он якобы жарил на костре и дрова рубит для печей и по все видимости помогает Петру топить эти печи, дрова подбрасывает в огонь.
  Между тем Лукьян продолжал глухим голосом отвечать милиционеру.
  - Мне спички Ванька дал, когда могилу копали. Иван-то санитар из третьего отделения курит с малолетства, так у него спички завсегда есть. Он, конечно, нарушил правило, но я никогда никому не рассказываю о таких вещах. Поэтому и дал Иван спички. Да мне и в магазине Маша всегда даёт спички. -
  Короче. Допрос Савкина не смог ничего прояснить вразумительного. Из слов Лукьяна выходило, что они с Плешковым находились на дружеской рыбалке.
  Директор хохотнул беззлобно и сказал о том, что он предупреждал о бесполезности беседы с пациентом и попросил делегацию покинуть заведение, пока нервный контингент интерната не взбунтовался от присутствия посторонних, не очень-то желаемых людей в форме и при исполнении.
  Мужики не стали спорить с начальством и тут же вышли за ворота. Егор решил, что протокол допроса составлять - это бесполезная трата времени и сказал на прощание.
  - Я доложу по инстанции, что Плешков нашёлся и дело закроют, отменят розыск, а мне объявят скорей всего выговор за плохую работу. Землячки подкидывают ребусы. Такие головоломки разгадать нет никакой перспективы. -
  Лейтенант уехал. Сергей Васильевич снедаемый тревогой и любопытством попросил егеря подождать и немедля вернулся на территорию интерната, только теперь зашёл в кабинет своей жены.
  - Лида я прошу тебя, сходи, узнай в какие дни этим летом сбегал из заведения Савкин.
  - А куда идти-то, у меня в журнале записано. Я постоянно веду учёт для пищеблока. - Беззаботно заявила Лидия Андреевна, она не заподозрила, что сведения о побегах пациента интерната нужны мужу для того чтобы сопоставить дни отсутствия Савкина с датами нападения неизвестного злоумышленника на домашних животных.
  Женщина достала амбарную книгу и выписала даты, когда в столовой отсутствовал пациент Савкин.
  Лапин сунул бумажку в карман и выскочил из хозблока.
  
  Мужики сидели за столом в доме Лапина и уже целый час бурно обсуждали появление Плешкова и с ним беглеца Савкина. А так же сообщение Сергея Васильевича о том, что он нашёл вход в пещеру и что очень важно видел в её окрестностях того самого зверя, которого им пришлось наблюдать на покосе в тот день когда исчез Пётр.
  Лапин открыл простую школьную тетрадку и ткнул пальцем в записи.
  - Смотри Яша, я тут записал все даты, когда кто-то нападал на животных, а вот данные, которые мне предоставила Лида, она, как тебе известно, работает сестрой-хозяйкой в интернате. Получается, что Савкин уходил из заведения в аккурат накануне всех происшествий связанных с гибелью скота. -
  Егерь не выдержал и вскочил на ноги, заходил по комнате и заговорил на повышенных тонах.
  - Ты Сергей Васильевич вновь взялся за мистику. Пойми, нет в нашем мире никаких оборотней. Это же сказки впечатлительных суеверных людей и целенаправленная пропаганда всевозможных мошенников, колдунов и насквозь лживых экстрасенсов. Я вот не верю, во всякую нечисть, и ты постарайся не верить.
  - Ты что действительно не признаёшь, что оборотни могут существовать?
  - Конечно, не верю. Нет такого человека, который бы в оочию видел эту страшную тварь и особенно в момент его перерождения, а все россказни впечатлительных людей всегда связаны со встречами их со зверями и это почти всегда происходит в тёмное время суток, когда мало что разберёшь. Бывает, что людей очаровывают гипнозом и им тогда кажется всё, что захочет злодей, который часто и убивает некоторых из очевидцев, а другие об этом рассказывают в красках, чтобы напугать друг друга. Вот и вся причина суеверий! - Он поднял указательный палец к потолку и добавил. - Суеверны все, в том числе и я. Так что Серёга надежды мало на меня, и тебе надо искать другого союзника в этом предприятии.
  - Но мы же вместе с тобой видели оборотня или, по крайней мере, животное, которое никак не смогли опознать. Более того, я видел его же у пещеры и уверен, что он мне не почудился, не галлюцинации это были Яша. -
  
  Лапин подошёл вплотную к егерю и сказал, понизив голос.
  - Я до сей поры молчал, но теперь сообщаю только тебе. В руках этой твари было оружие, он держал в своих паклях страшное копьё, которым можно за несколько секунд расправиться с любой скотиной, собакой или человеком. - Выждав паузу, добавил интригующе. - Держал оружие как человек и улыбался по-людски.
  Егерь просто онемел на несколько секунд, и в глазах его мелькнуло подозрение о том, что его приятель впал не только в мистику, но и слегка свихнулся умом. Наконец голос у Якова прорезался, и он сказал с иронией.
  - Именно этот факт с оружием говорит о том, что ты был погружён в иллюзию и это мог сделать человек, который тебя ожидал у входа в пещеру. Он просто ввёл тебя в определённый транс и внушил то, что хотел, чтобы ты увидел.
  - Хорошо. - Согласился Лапин. - Но кто же этот человек и зачем он убивает скота, собак и диких животных, но пока не трогает людей?
  - Это другой вопрос? - Парировал егерь. - Возможно, мы никогда не узнаем его имени. Если бы он захотел славы, то обязательно совершил что-то такое, что открыло бы тайну. Однако в этом случае вся его приступная деятельность немедленно будет прекращена по закону, а он этого не желает. Такие люди всегда действуют тайно и ремесло своё передают только преданным и избранным.
  - У меня есть предложение. - Остановил Якова Лапин. - Давай сходим и обследуем пещеру, возможно, там обнаружим какую-то подсказку на происходящее. И ещё. Нужно установить слежку за двумя персонами - это за Плешковым и пациентом интерната Савкиным. Признайся совпадения дат побегов Савкина и гибели животных в округе настораживают и призывают всё проверить. Умные люди говорят, что подобные совпадения в принципе невозможны. Более того ты сам убедился, что в биографии Савкина есть пункты, которые просто шокируют. Во всём этом много таинственного и очень непонятного даже для руководства интерната.
  - Сергей Васильевич, я тебе уже говорил неоднократно о том, что оборотней в природе не бывает. Ты же грамотный человек и даже не веришь в бога, тогда как можно поверить в нечистую силу. Вся эта вера в оборотничество связана с воздействием некоторых особенно сильных психиков на восприятие людей и это уже давно доказали психологи и психиатры. Хотя учёным по-прежнему многие не верят, потому-что люди желают соприкоснуться с необъяснимым и чем-то загадочным. Мы все любим проявления чудес.
  - Так ты Яков Федорович отказываешься обследовать пещеру? - Спросил Лапин.
  Ему стало понятно, что егерь, отказываясь верить в наличие оборотня, в душе боится этой мистической твари, потому-что не уверен на сто процентов в отсутствии оборотня в конкретном случае. Егерь понимает, что человек даже самый злой и душевно ненормальный не будет просто так уничтожать домашних животных.
  - В настоящее время у меня нет времени заниматься розыском пакостного зверя. Вам в деревне придётся нанять какого-нибудь профессионального охотника, и ты тогда покажешь ему все места, где сталкивался с существом и где он нападал на собак и скотину. Остальное для охотника дело техники. Я думаю, в течение десяти дней, охотник выследит и пристрелит коварного зверя. -
  
  Егерь уехал в райцентр, а Сергей Васильевич весь остаток дня занимаясь домашними делами, а вечером окунулся в анализ происходящих событий. Он несколько раз принимался сопоставлять свои записи о проказах неизвестного зверя с датами побегов Савкина из расположения интерната. Сергей всматривался в цифры, и какая-то необъяснимая тревога заполняла душу охотника. Даты происшествий складывались в необъяснимо логические ряды.
  Наконец открыв в очередной раз тетрадку, в которую он уже переписал дни блуждания Лукьяна, он вздрогнул от понимания того, что Савкин уходил на волю строго через определённое количество дней. Однако даты побегов пациента интерната не совпадали с фазами луны, как об этом утверждают знатоки жизни оборотней. В его анализе Савкин уходил за пределы интерната строго через десять дней, возвратиться мог когда угодно, но тоже в пределах следующей декады месяца. Первый побег Савкина случился весной и с тех пор он сбегал ещё шесть раз и всегда через десять дней. Почему начальство и врачи интерната не обратили на это внимание, оставалось загадкой. Однако Лапин поразмышляв на эту тему, почему-то решил, что директор и психолог интерната умышленно скрыли от участкового и егеря этот факт. Значит, им известна причина, почему Савкин не взирая ни на что, уходит на волю, причём всегда совершает побег под покровом темноты, и они могли спокойно за ним проследить, и не было сомнения, они это делали неоднократно, но никогда не пресекали действий пациента.
  Утром следующего дня Лапин переборов суеверный страх и сомнения решил сходить к местной колдуньи Акуловой Васене Григорьевне. Он вдруг вспомнил, что женщины колдуньи могут обращаться в свиней или в какие-то другие вещи, например в тележные колёса. Хотя его ум сопротивлялся и не хотел верить в подобное превращение колдунов и магов, он все-таки решил услышать истину из уст того человека, кого люди подозревают в мифическом перерождении.
  За глаза в округе Васену все звали - Акулихой. Она была в действительности сильной колдуньей, знахаркой. Всё жизнь жила одна, никогда не была замужем, и у Акуловой не было детей, хотя некоторые её родственники жили рядом.
  Лапин знал, что к Акулихи люди, в основном женщины, всегда обращаются тайно и встречаются только в том месте, которое укажет сама колдунья.
  После некоторых колебаний Сергей позвонил знахарке.
  Акулиха подняла трубку мгновенно, будто знала, что Лапин сейчас набирает её номер телефона.
  Сергей Васильевич поздоровался, не называя себя и спросил, когда и где они могут встретиться для серьёзного разговора.
  - Я ждала Сергей Васильевич твоего звонка. Знаю, что ты как одержимый мотался по мраморной горе и кое-что там нашёл. Ещё я видела, как вы с участковым ходили к интернатовскому начальству и хотели узнать некоторые подробности из богатой биографии одного их пациента. Приходи в два часа в медпункт, я буду там лечить Спрыгина, ты знаешь его болезнь. Поговорим в пункте, нам никто не помешает. - Она бросила трубку.
  Догадливость колдуньи слегка напугала Лапина, однако отступать было уже поздно. Сергей позвонил жене и сказал для отвода подозрений, что пойдёт в медпункт измерить давление. Так под прикрытием надуманного недомогания мужчина встретился с деревенской колдуньей Акуловой, он почему-то был уверен, что Васене известно многое о Савкине.
  
  Когда Сергей Васильевич поднимался на крыльцо медпункта, из его дверей бочком проскользнул Спрыгин. Сухонький мужичок не поздоровался и даже не взглянул на Сергея, очевидно колдунья велела ему какое-то время сохранять молчание - такие наставления были в правилах Акуловой, об этом знали все.
  Унимая странное волнение, Лапин вошел в помещение.
  Взгляд Акулихи просто пригвоздил Лапина к полу, но знахарка быстро отвела глаза и пригласила сесть на больничную кушетку. Он сел на краешек сидения и попытался уговорить себя не бояться злой женщины, отгородил своё существо незримой завесой - этому приёму научила когда-то Сергея бабушка по материнской линии.
  - Я знаю, что ты Сергей Васильевич хотел разыскать тварь, которая убивает животных и даже призвал к себе в помощники милиционера Егорку и егеря Якова туповатого полуеврея. В таком деле чинуши не могут быть полезными, они верят только в силу светской власти и деньги, всего остального боятся и ненавидят.
  -У тебя я действительно хотел узнать кое-какие подробности о Плешкове и Савкине, что содержится в специнтернате. Ты ведь туда иногда ходишь и ведёшь разговоры с пациентами, врачом и директором. Мне об этом рассказывала Лида. Говорят, ты многое что знаешь и умеешь. Кто-то же на самом деле убивает скота и собак в наших деревнях и это многих пугает. - Лапин помолчал для верности и дополнил.
  - Мы с Яшей видели неделю назад какого-то зверя на моём покосе, а до этого я и Плешков встретили эту тварь на ручье Тёмном, в том месте, где медвежонок в петлю попался и медведицу раненую я там же видел.
  - Можешь не рассказывать о своих похождениях. Я знаю, что ты неделю бегал по горе и нашёл-таки вход в пещеру. Мне об этой пещере много лет назад ещё покойный Липаткин рассказал. Он тоже страшился жуткой твари. Всю жизнь работал в горе и спасал его от оборотня только огонь и он в это верил. Липаткин думал, что нечистая сила боится огня. Мы все заблуждаемся насчёт огня, не верим в то, что нечисть наоборот обожает жар.
  Однажды столкнувшись с существом, Иван решил, что это оборотень, что это та самая тварь, которая один раз в семь лет объявляется в наших краях и прячется какое-то время в пещере на Мраморной горе. Он даже говорил мне, что оборотень вылазит именно из пещеры, которая открывается один раз в семь лет. Меня считают ведьмой, но я тогда не поверила Липаткину. Суеверие великая вещь и другому мнительному суеверному и можно сказать мистическому человеку, покажется чёрт знает что?
  Липаткин ошибался насчёт оборотня, но я ему ничего не рассказывала о звере, так как сама к тому времени мало чего понимала. Меня все обзывают колдуньей, но я не такая всесильная, как многие думают.
  - Так ты мне расскажешь, где зарыта собака? Извини за такую присказку. - Спросил осторожно Сергей Васильевич.
  - Не извиняйся. - Васена как-то странно от себя махнула рукой в сторону Лапина, и тот почувствовал слабый укол в области солнечного сплетения.
  - Я тебе поведаю кое-что об интересующих тебя людях, а там решишь сам как с этим грузом жить дальше. - Она злорадно улыбнулась и не глядя в глаза собеседника начала рассказывать.
  - Я знаю Савкина Лукьяна сорок лет и понимаю, что в данный момент он интересует тебя. Когда-то давно его покойные родители привозили отпрыска ко мне, это было в конце шестидесятых годов. Я точной даты не помню, но это случилось как раз в тот год, когда таинственный зверь вновь пугал население окрестных деревень и даже в райцентре отметиться успел. Савкина привезли ко мне как к знахарке. Людям известно, что я когда-то окончила медицинский институт и некоторое время работала на должности фельдшера в этом самом медпункте. Ты Лапин в те годы ещё не жил в нашей деревне. Твои родители переехали сюда в семидесятом году. Ты тогда был ещё парнишкой. Савкин же уже в то время был взрослым человеком. Я признаться тоже долго не верила своим глазам и не могла взять в толк, почему же Лукьян до сей поры живёт? -
  Акулова вновь послала в сторону Сергея импульс какой-то энергии, отчего Лапину вдруг стало спокойней. Он, наконец, понял, что у колдуньи нет намерения, навредить собеседнику. Сергей Васильевич сел удобней и уставился в окно, не пропуская ни единого слова Васены. Краснощёкая старуха продолжала рассказывать.
  - Именно в тот приезд Савкина, я применила колдовские чары и узнала причину мнимой инвалидности этого пациента интерната, который в те годы находился в таёжном селении Арбан. -
  
  Акулиха неожиданно поднялась и, семеня своими толстыми ногами, сходила в кабинет фельдшера, принесла оттуда потрёпанный журнал регистрации пациентов.
  - Этот журнал завела я ещё в то время, когда работала медиком в медпункте.
  - Мне кажется, ты и сейчас почти каждый день посещаешь это заведение. - Заметил Сергей. - Здесь твои главные пациенты, с которых можно сорвать куш.
  - Как же не посещать, если фельдшером работает моя внучка Тоня. Всем известно, я осуществляю общественный контроль, за её работой, являюсь наставником, и районное начальство не возражает.
  - Однако это не мешает тебе продвигать собственные идеи об устройстве мира и человека, запудривать мозги невежественным селянам.
  - Придёт время или ты, а может кто-то из твоих родственников обязательно ко мне обратятся за помощью. - Она скупо улыбнулась. - Ладно. Вернёмся к той загадке, которую ты пытаешься разгадать, только под бременем суеверий и страха у тебя ничего не получается.
  Вот ты, как и большинство из твоих земляков, считаешь Плешкова несчастным вдовцом, который до полусмерти напуган мифическим оборотнем, отнявшим когда-то жизнь его жены Марии. А Савкина все считают ненормальным дурачком, который по глупости своей или капает могилы на местном кладбище, или сбегает неизвестно зачем из своего страшного заведения.
  Но ты же не глупый человек Сергей Васильевич, окончил техникум и читаешь много в том числе и научные журналы. Я тебе расскажу по секрету о Савкине некоторые странные вещи, но попрошу тебя верить мне, и о чём узнаешь до времени помалкивать. Люди не должны знать некоторые подробности о других соплеменниках, это как врачебная тайна, разгласишь и сам окажешься в беде. Всегда так бывает. Закон пресловутой кармы, он действительно работает, хотя мы все в него не верим.
  Скажу уверенно, что оборотней не существует так сказать в натуральном виде. Люди встречают этих тварей только во время наведённых колдунами - то есть гипнотизёрами, окунувшимися в мистику, определённых иллюзий. Человек видит оборотня, но зверь только таковым кажется очевидцу или жертве, а на самом деле он тоже человек, однако внушает окружающим видеть себя в качестве страшного существа.
  - Какая иллюзия! - Воскликнул Лапин. - Мы на покосе втроём видели одно и то же. Иллюзии не бывают одинаковыми даже для двух очевидцев.
  - В этом и заблуждения наблюдателей феномена. Колдун способен тебе внушить, что ты находишься в воде, и тебя сейчас сожрёт страшная рыба, а на самом деле ты бездумно сидишь на кушетке или идёшь по деревенской улице. Сложная штуковина эти видения и они могут проявляться в любой обстановке, тут всё зависит от силы человека, который наводит чары. Запомни весь окружающий нас мир строиться в наших головах. - Она постучала пальцем по своему гладкому лбу.
  - Мне эта гипотеза известна, но реальные события в наших поселениях говорят совсем об иной действительности. Каким бы иллюзорным не был местный зверь, он самым натуральным образом терзает собак и более крупные экземпляры скота, но при этом нет очевидцев преступления. - Осмелился вставить Лапин.
  Мужику стало как-то не по себе, та лёгкость, которую совсем недавно внушила ему колдунья, начала улетучиваться, рассеиваться как пар над горячей печью.
  - Ты ещё не так удивишься и испугаешься, когда узнаешь что Савкин является выродком, он самая натуральная химера - есть такое мистическое понятие отражающее устройство тела человека. Подобных химер среди людей очень много и они ведут себя воинственно и порой очень даже преступно. В Савкине соединены два существа. Первое существо - это он сам, который образовался из генного материала родителей в основном матери, второе существо есть сущность получеловек с признаками животного, скорей всего зверя похожего одновременно на собаку, волка, медведя или кошку. При этом у химеры Савкина набор генов двойной, а возможно и тройной? Определить можно только подвергнув анализу его кровь в специальной лаборатории и по специальной методике.
  - Ты хочешь сказать, что в Савкине живёт существо с признаками зверей, и оно может проявляться при определённых условиях, превращать человека в оборотня?
  - Да, это так на самом деле и происходит. Я уверена, что все существа проявляются в Савкине по очереди с определённым интервалом. Отчего зависит цикл их проявлений одному чёрту известно. На Лукьяна не действует ни луна, ни солнце. Вот смена года как-то влияет, а так же погодные условия, хотя химеры, а это те же оборотни, могут действовать и в звёздную ночь и особенно любят бури, грозы и затяжные дожди. Мне кажется, Савкин как медведь зимой опускается в спячку. Я за ним наблюдала, зимой он квёлый и не каждое лето в бега подаётся, хотя за этим уследить очень трудно. Мне известно, что в Европе учёные генетики, анализируя состав крови человека, без труда выявляют химер, но только человеческой направленности. Я уверена, что наши медики и биологи начали это делать самыми первыми, но как всегда всё засекретили и поэтому общественность теряется в догадках. -
  
  Акулиха замолчала, долго листала книгу с записями, нашла нужную страницу и подала журнал Лапину.
  - Вот смотри Васильевич, семь лет назад Савкин был особенно активным, восемь раз уходил из интерната, но всегда возвращался на третий день. В населённых пунктах не был замечен, значит бродил всегда в тайге. Я думаю, он постоянно уходит на мраморную гору, где у него есть схрон. Как он это делает неизвестно ибо никогда и никто не замечает его на пароме. Возможно, у него есть лодка или ему кто-то помогает перебраться на противоположный берег?
  - Что это за химера такая возникает в человеке? - Спросил Лапин, пытаясь повернуть разговор. Ему было любопытно узнать, как же возникают эти существа, хотя веры в их действительное существование ещё не было.
  - Я читал о мифических химерах, они обычно описываются как двухголовые, с хвостами похожими на змею. Их тела обычно скотские, а головы звериные. У нашего Савкина нет ни одного этого признака. Он ведь нормальный человек, только родился с небольшим дефектом в позвоночнике. И где же тут разглядеть химеру?
  - Савкин это особый вид химеры, если можно так выразиться с человеческим уклоном мутант.
  Послушай меня и поймёшь.
  В мире существует множество химер чисто с человеческим набором генного материала, а звериные гены просто вплетены и дремлют до поры до времени. Им нужен особый толчок и благодаря такой блокировке в генном материале, оборотни очень редко проявляются. Правильно говорят учёные биологи о том, что невозможна мгновенная деформация организма, а если и возможна, то необходимы особые условия и в первую очередь этот процесс зависит от микроорганизмов в теле людей. Всем знающим людям известно, что в наших телах микроорганизмов в несколько раз больше чем клеток тела. Именно это и обуславливает заражение жертвы укушенной оборотнем. Тоесть человек может деформировать своё тело, только если определённые микробы захотят это сделать под давлением некоторых природных факторов.
  Но вернёмся к химерам.
  Например, есть такие химеры, когда в одном человеке соединены признаки двух людей, тогда левая сторона тела принадлежит первому, а вторая другому. Такие люди обычно превращаются в маньяков убийц или талантливых актёров, а бывает, что в их соединяются мужские и женские признаки, их ещё называют гермафродитами. С последними представителями из этого списка, всё ясно, а вот первые выдают себя и свои действия не так часто, если они не актёры. Когда в теле действует первый человек, убийца ведёт себя пристойно, но проявляется второй и маньяк тут же выходит на охоту. Такой маньяк нещадно убивает жертв, а многие люди думают, что несчастный нарвался на оборотня. Сам знаешь маньяки - то есть серийные убийцы, попадаются в руки правоохранительных органов очень редко и большая часть их преступлений так и остаются нераскрытыми. Это и есть лучший пример проявления химер.
  Представь себе картину, когда химера живёт обычной жизнью одного человека не вызывая никаких подозрений, а на тропу преступления выходит совсем другой человек, в большинстве случаев он даже не похож на первого и поэтому его не может опознать даже та жертва, которая по стечению обстоятельств осталась живой. То же самое происходит с оборотнями, они меняют свою внешность и даже состав крови их изменяется и вообще вся фактура тела и внутреннего содержания и особенно психика.
  - Ты хочешь сказать, что такой преступник меняется не только психически, но и физически?
  - Да. Такие химеры могут изменять свой облик, осанку, голос, цвет волос и глаз. - Подтвердила колдунья.
  Голос колдуньи неожиданно изменился, стал глухим и устрашающим. Лапин даже поёжился от такой перемены и посмотрел на дверь, прицеливаясь к расстоянию, если придётся выскочить на волю.
  
  Старуха продолжала рассказывать.
  - Но во все времена существовали и иные химеры, те о которых ты рассказывал и ещё один вид, когда в генный материал плода вплетается какой-то участок генного содержания животного. Это случается когда люди занимаются скотоложством, спариваются с собаками с другими домашними и даже дикими животными. Во время подобных совокуплений срабатывает некий ресурс генного материала и возникает химера. Современные биологи и генетики уже научились создавать химер искусственно. Нужно понимать, что родители Савкина родились и много лет жили в отдалённом староверском скиту, в вершине реки Арбан и там вполне мог произойти акт скотоложства, который завершился рождением химеры - то есть Лукьяна, причём мать его рожала самостоятельно и могла при этом слегка повредить младенцу позвоночник. Это и есть наглядное уродство Лукьяна. Его поэтому признаку и определили в интернат. Дед Савкина Гурьян признался мне под внушением, что их род двести лет жил в Тамбовских лесах и поклонялся медведю как тотемному животному. Савкины считали, что они как люди произошли от медведя.
  - Но ты же Григорьевна не думаешь, что нашего Савкина создали лабораторным путём? И нет веры в то, что человек может легко менять формы тела. К тому же Савкина всегда были религиозными людьми, и нет веры в то, что они могли заниматься скотоложством. Этого не может быть в принципе. Я могу согласиться, что под действием гипноза или особого внушения, жертве может показаться зверь. Но и только?
  - Нет, конечно, Савкин не сконструирован в лаборатории. Подобные химеры возникали во все времена. Тысячи лет назад люди умели применять особые технологии, так называемую генную инженерию и это внесло в генетику человека особый разлад, который срабатывает, до сей поры. Как видишь, здесь нет никакого колдовства и даже тайны нет. В природе случается всё, вплоть до страшных мутаций, которые тоже рождают химер.
  Ты спросишь, откуда мне об этом известно? - Акулова выжидательно посмотрела на мужчину, но он промолчал.
  - Не забывай, я получила медицинское образование и хорошо изучила генетику всего живого. Колдуну это необходимо знать, иначе он не сможет воздействовать на людей и животных. Чёрный сильный колдун способен ввести человека и животного в такое состояние, когда они без страха спариваются между собой и при этом спаривании происходит устойчивое оплодотворение самки, а потом она вынашивает и рожает химеру. Так было всегда в среде чёрных колдунов.
  - Как же теперь относиться к Савкину? - Спросил обескуражено Лапин. Он не поверил в природу химер, но и отмести напрочь расказни колдуньи, не было силы.
  - Я пришёл к тебе Васеня, чтобы спросить, чьих рук дело эти все убийства животных в нашей округе. Более того нет понимания отсутствия Петьки Плешкова в течение шести суток. Ты же понимаешь, что показание Савкина никак не могут предоставить Плешкову алиби. Ты давечь заикнулась, что знаешь историю Плешковых, так как была в хороших отношениях с Иваном Липаткиным и он тебе рассказывал подробности того происшествия с Марией Сорокиной.
  - Мне действительно известно многое связанное с появлением зверя на Мраморной горе, но я уверена что Савкин и Плешков не имеют к этому никакого отношения. Эти два мужика не обладают гипнотической силой и не способны, как ты выразился, деформировать свои человеческие тела в звериные формы. Мне кажется, на такое никто не способен, даже колдуны всегда наводят только иллюзию, это мне известно по собственному опыту. -
  
  Лапин недолго помолчал, подбирая слова и обдумывая, как среагирует колдунья на его вопросы и наконец, спросил.
  - Так откуда же берётся страшный зверь, который почему-то нападает не на людей, а на животных? Тебе же Григорьевна об этом должно быть хорошо известно? -
  У Сергея Васильевича заныла испуганно душа. Он перевёл взгляд на мощные руки колдуньи и вздрогнул, увидев какие толстые и крепкие на её пальцах ногти и продолжил чуть дрогнувшим голосом.
  - С тех пор как я увидел на горе этого странного и очень страшного зверя, я потерял покой, и всё время пытаюсь определить, откуда появляется это существо?
  Ещё я постоянно размышляю над тем, не переключится ли эта тварь на людей? Дело в том, что смерть каждого животного по датам совпадает с днями побегов Савкина и исчезновением Плешкова. Может быть, это только роковые совпадения, а возможно кто-то из них всё же причастен к преступлениям? -
  Лапин вновь замолчал, отводя взгляд от крупного тела Акулихи, но не дождался ответа.
  Колдунья о чём-то мучительно размышляла. Мужчине даже показалось, что Акулиха никак не может решить говорить Сергею истину или оставить его в неведении. Наконец старуха сказала.
  - Об оборотне наши люди говорят уже лет сто, но вы с Яшей увидели его в оочию первыми. Может, были люди, с которыми он сталкивался раньше, но такие или погибли, или помалкивают, чтобы не навлечь беду. Что касается нападения на человека, то такие случаи были, только трудно доказать что это дело рук, как ты сказал, того зверя о котором мы сейчас говорим.
  Я помню в соседнем селе, лет пятьдесят назад, один старовер по национальности финн обучил медведя ловко ходить на задних лапах, сшил ему кожаные штаны и безрукавку, а на пояс прицеплял деревянный кинжал, который медведь всегда выхватывал по особой команде дрессировщика. В темноте этот зверь как в цирке играл роль злого оборотня, пока не был пристрелен бесстрашным охотником Михаилом Чугуновым. Медведя убили, но молва о нём ходила ещё два десятка лет. То там, то тут объявлялись очевидцы, которые якобы сталкивались с грозным зверем в кожаных штанах. -
  Колдунья поднялась, давая понять, что пора уходить и сказала на прощанье.
  - Ты Сергей Васильевич прекрати заниматься собственным расследованием. Чай не милиционер и не журналист. Если даже есть оборотень, то он покажется только тогда, когда этого захочет сам. Если ты будешь постоянно его преследованием, то он обязательно к тебе явится с плохими намерениями. Думай лучше об этом. - Она махнула небрежно рукой. - Иди с богом и к Савкину больше не лезь с вопросами, в интернате ведь твоя Лида работает, зачем ей осложнения с ненормальным контингентом? -
  
  Лапин выскочил из медпункта первым и сразу же направился не домой, а в сторону интерната.
  В голове роились нехорошие мысли. Он думал о том, что Акулова ему вообще ничего не сказала об оборотне, придумала какую-то мифическую химеру в теле Савкина, а Плешкова вообще оправдала.
  - Сама старая мошенница ничего не знает или придуривается ведьма, чтобы скрыть что-то ужасное? Может быть, сама наводит тень на плетень, а направляет всё на инвалида Савкина. - Пробормотал Лапин. Он уже подходил к интернату, когда из его ворот вышли два человека с лопатами на плечах - это были Савкин и старший санитар Василий Лосев.
  - Опять кто-то загнулся в тёмных глубинах заведения. - Подумал Лапин.
  Сергей Васильевич поравнялся с мужиками, остановился, вежливо поздоровался и спросил у Лосева.
  - Никак могилу копать пошли?
  - Могилу. - Кивнул седеющей головой Василий. - Амыртаа помер. Три года у нас прожил и помер. У парня руки и ноги искривлены и лицо страшное, хоть квадратный гроб сколачивай для покойника. Вот пошли с Лукьяном яму рыть для несчастного Амырты и родителям его телеграмму отбили, только пьяницы они оба, навряд ли приедут. За три года ни одного раза сына не проведывали. Кому они нужны такие дьяволом покалеченные и умом недалёкие полулюди, полузвери? Ну ладно мы пойдём, а то на кладбище Степан мой напарник по дежурству поджидает нас. До ночи надо могилу выкопать. Раз начнём копать, так и закончить в тот же день надо, иначе на беду ещё кто-нибудь преставиться в нашем сатанинском заведении. - Лосев тяжко вздохнул и вопросительно уставился на Сергея Лапина.
  Савкин слегка хмурил кустистые брови и глухо молчал, разглядывал бездумно дорогу, о которую упёрся новенькой лопатой с плохо оструганным черенком.
  - Какие признаки химеры рассмотрела в Лукьяне Акулова? - Подумал Лапин. - И восемьдесят с гаком лет ему никак не дашь. Враньё какое-то у них с этими датами рождения. Что взять? Все ненормальные и обслуживающий персонал, по всей видимости, повёрнутый в ту же сторону что и покалеченные природой жильцы? - Он с тоской подумал о Лиде своей жене и решил, что женщине надо увольняться. Потом вспомнил, что до пенсии ей оставался один год и в так Лосеву тоже тяжело вздохнул, смиряясь с безвыходной ситуацией.
  Мужики вновь закинули лопаты на плечи, и пошли не торопясь в сторону погоста, Сергей Васильевич постоял с минуту и повернул по направлению к собственному дому. В таком нервном состоянии он решил не показываться на глаза жене.
  
  Утром Лапин подоил корову и повёл скотину на край села, где собирают стадо пастухи. На смене был Сашка Мошкин здоровенный мужик со шрамом на щеке. Мошкин сидел на почерневшем от времени бревне и мрачно следил юркими глазками за блудливыми коровёнками, чтобы те не ушли раньше времени от стада.
  - Куда погонишь сегодня скот? - Спросил Сергей Васильевич. Спросил просто так, ради общения, но Мокшин подхватился, встал с бревна и зачем-то крутнул длинным бичом, отчего коровы задвигались и некоторые замычали, предполагая долгожданное движение в сторону лугов.
  - Да тут хоть куда гони, всё одно страх берёт. Вон смотри, Егор пылит на своей колымаге. До меня едет, ему Фроська сказала, что я имею информацию для представителя власти. - Он посмотрел загадочно на Сергея и добавил, понизив голос. - Сейчас узнаешь, о чём я талдычу? -
  
  Машина Егора резко скрипнула пересохшими тормозами и остановилась, обдавая пылью мужиков и лежащих у дороги коров.
  Участковый резво выпрыгнул из кабины автомобиля и, увидев рядом с Мошкиным Сергея Васильевича, заорал благим голосом на мужиков, подозревая какой-то новый подвох с их стороны.
  - Ты опять что-то придумал Сергей Васильевич и ещё Александра втягиваешь в свои разборки! Что на этот раз произошло сверх важного, и неотложного в нашем населённом пункте? Почему я должен бросить все дела и ехать на край села, чтобы узнать какую-нибудь бредятину?
  - Не ори Егор. - Прервал участкового Лапин. - Это Мошкин тебя вызвал, а я здесь появился минуту назад и сам не в курсе, что ему приспичило тебя сорвать с тёплой пастели?
  - Дело лейтенант действительно неотложное, как ты сказал. - Заявил посуровевший пастух. - Я полчаса назад шёл мимо Плешковского дома и увидел, что в его дворе валяется человек, а на нём лежит лестница, по которой Петька на дом всегда поднимается. Видать мужика лестницей и прибило.
  - Кто лежит то? - Выдохнул побледневший Егор.
  - Так не узнать мужика. Лица-то невидно и по одежде не определишь. Я покричал Петьку, а в доме глухо. Никто не откликнулся. Заходить не стал, чтобы ты меня не заподозрил в разбое. Я ваши ментовские правила знаю, научен горьким опытом.
  - Так ты что ко мне-то не побежал сразу? - Спросил Егор.
  Было видно, лейтенанту стало нехорошо от этого страшного известия. Тревога и запоздалый страх полоснули и по сердцу Лапина.
  - Коров не бросишь, разбегутся. Я Ефросиньи поручил к тебе зайти, она с тобой рядом живёт.
  - Поехали Сергей Васильевич. - Засуетился Егор. - Понятым будешь, и за Тоней фельдшером заедем, вдруг помощь человеку понадобится. Давай. Садись быстро в машину. - Участковый залез на сидение первым и завёл автомобиль.
  
  Во дворе под стеной дома свернувшись калачиком, лежал мертвый Пётр Плешков. Сергей Васильевич узнал его. Лестница пересекала тело мертвеца в области шеи, а третья ступенька раскроила несчастному голову. Рана была не большой но, по всей видимости, смертельной или несчастный умер после удара головой о край бетонной площадки.
  - Ты Тоня Деревенский эскулап, вот и иди, проверь, может быть ещё жив человек? - Егор подтолкнул Тоню за калитку.
  Женщина смело подошла к мертвецу и даже не стала проверять пульс.
  - Это действительно Плешков и его тело уже окоченело. Я думаю, умер он ещё вчера вечером.
  - Ничего не трогай руками. Сейчас вызову по рации районных оперативников. -
  После короткого телефонного разговора участкового, мужики подошли к трупу и тоже убедились, что это хозяин дома.
  - У лестницы стойка сломалась и по всему видно только поэтому, Плешков повалился с высоты. Вначале он ударился головой о край бетонной площадки, а потом ещё и лестница шлёпнула его прямо в висок. Вот и вся причина смерти хозяина дома. - Сказал Егор. По тону милиционера можно было догадаться, что он не уверен в выдвинутой версии гибели Плешкова.
  Сергей Васильевич наклонился и внимательно осмотрел место перелома стойки. Лапина бросило в жар. Сергей резко выпрямился и сказал участковому.
  - Стойка не переломилась, а была перерублена. По лестнице ударили с невероятной силой каким-то острым предметом. Может быть острым топором?
  - Значит, Плешков убегал от вооружённого преступника. - Выдвинул новую версию Егор. - Он хотел скрыться от преследователя под крышей, но не успел добраться до потолка, упал с высоты и убился, ударившись головой о бетон. -
  Сергей Васильевич интуитивно обвёл взглядом двор и вздрогнул, упёршись глазами в ручной инвентарь. В противоположном углу двора вертикально торчала лопата, вбитая до половины лезвия в твёрдый тщательно утрамбованный грунт. Лапин узнал лопату, она была точно такой, какую он видел вчера в руках у Савкина. Он вспомнил, санитар нёс совковый инструмент и длинный хорошо отточенный лом.
  - Я вчера видел точно такую же лопату в руках у Савкина, он с Васей Лосевым ходил на кладбище копать очередную могилу. У них в интернате Амыртаа помер. Сегодня хоронить будут. - Лапин подошёл и внимательно осмотрел лопату, но прикасаться к ней не стал.
  - Ты Сергей Васильевич вновь взялся за выдвижение собственных версий преступления. Тебе наверно известно, что лопаты, как правило, все походят одна на другую.
  - В принципе походят только новые лопаты и если у них точёные черенки. Савкин нёс эту лопату, и черенок у неё вытесан из берёзы. Я его, этот черенок, хорошо запомнил. Видишь, кто-то отёсывал суковину небрежно и много коры оставил. Я думаю, черенок изготовил сам Савкин? Он частенько занимается такими работами, ему в интернате доверяю топор, пилу и лопату. Ты видел, у него даже спички водятся. Лида говорила, что Савкин хоть имеет инвалидность и считается с нарушением психики, но ответственный человек. Сорок лет в интернате живёт и кроме странных побегов не в чем противоправном больше не замечен. Ему доверяют - это точно.
  - Так ты думаешь, что Савкин опять сбежал из заведения и сразу же помчался к Плешкову, чтобы рассчитаться с ним за погоню вдоль Енисея? - Спросил Егор.
  - Я ничего не думаю. Я говорю, что узнал лопату и теперь тебе нужно решить, как вести дальнейшее расследование гибели несчастного Петьки. Хотя лопату Плешков мог принести домой сам, он же работает в интернате и может туда прийти в любое время.
  - Надо дождаться оперативную группу из районной прокуратуры. Я не могу оставить место преступления без присмотра, а ты один не имеешь права заниматься дознанием. К тому же можешь спугнуть подозреваемого Савкина, если конечно он находится на своём законном месте. Если он не покидал заведение, значит, у него есть алиби. Это надо ещё выяснить.
  - Так ты зайди в дом и позвони в интернат. - Предложила фельдшерица.
  - Тоже нельзя. В доме могут быть следы преступника, а в интернате Савкина обязательно предупредят о грядущем дознании. Ждём прокуратуру. - Отрезал Егор и в свою очередь осторожно подошёл к торчащему инструменту, осмотрел его, повернулся и сказал фельдшеру и Лапину, чтобы они вышли из двора на улицу.
  
  Спустя час или полтора, оперативник в сопровождении участкового и Лапина подошли к административному зданию интерната. Вахтёр не пропустил их, замкнул дверь и побежал докладывать дежурному. В это время на работу пришёл директор интерната и уже на крыльце милиционеры стали выяснять обстоятельства дела о гибели Плешкова. Появился дежурный и открыл входную дверь.
  - Савкин что делает? - Строго спросил директор Кожухов.
  Дежурный округлил глаза, не понимая, почему начальник спрашивает таким строгим голосом, а рядом с ним стоят мужики во главе с участковым.
  - Так сейчас его корпус готовится завтракать. Сидит наверно в столовой? Лукьян всегда на завтрак и обед приходит первым, а на ужин последним. Вам же известны его причуды. - Ответил дежурный. Он помялся, подбирая слова и спросил, осторожно.
  - Что произошло Илья Матвеевич? Зачем здесь милиционеры? У нас в интернате никаких происшествий. Я хотел вам доложить по приходу.
  - Сейчас узнаешь. Пошли в столовую. - Махнул рукой Кожухов, но Сергей Васильевич заметил нервозность в поведении директора и понял, что Илья Матвеевич боится не застать своего беспокойного жильца Савкина на месте.
  Однако Савкин, как ни в чем не бывало, сидел за своим столом под номером девять в дальнем углу помещения. Здесь же расположились ещё два пациента. До завтрака оставалось десять минут. Делегация, тихо переговариваясь, подошла к столу землекопа, и только убедившись, что Савкин ничуть не взволновался от присутствия начальства, директор спросил у Лукьяна.
  - Ты Лукьян Елизарович после кладбища свою лопату вчера сдал на склад?
  - Лопату-то, зачем сдавать? - Ответил невозмутимо Савкин. - Сегодня закапывать будем Амырту. Мы с Васей инвентарь у могилы оставили. Лосев сказал, что негоже тащить домой то, чем яму на кладбище рыли. Я такого же мнения. Мы там лопаты оставили. С кладбища никто нечего не уносит. Грех это с кладбища домой таскать вещи предназначенные мертвецам. Меня ещё отец учил этому, а Василий он вообще покойников боится хуже, чем живых людей. -
  Директор повернулся к дежурному и спросил строгим голосом.
  - Как сегодня спал Лукьян Савкин?
  - Хорошо спал Лукьян. Наработался на кладбище и спал как мёртвый. - Ответил мужчина.
  Вспомнив о мёртвом Амырте, дежурный побелел от страха и сказал вновь невпопад.
  - Я хотел сказать спал Савкин как убитый. Дважды проверял его. Храпел Лукьян словно паровоз. Он завсегда храпит после тяжёлой работы. Чай не молоденький уже Лукьян, наработается и спит тогда без задних ног.
  - Значит, не сбегал наш соколик из расположения? - Спросил Егор.
  - Так набегался уже? Да и работа тяжёлая досталась. - Ответил дежурный. Все остальные напряжённо молчали.
  - Хорошо. Давай команду подавать завтрак, а то народ уже прибывает. Пора, пора кормить, а мы товарищи давайте пройдём в кабинет. Там и поговорим. -
  
  Санитар Василий Лосев подробно рассказал следствию о том, как они с Савкиным пришли на кладбище и они втроём до заката Солнца выкопали могилу для преставившегося Амырты, потом посовещались и оставили лопаты и ломик у ямы, чтобы сегодня ими же закопать покойного.
  Закончив разговор с Лосевым, и опросив ещё нескольких свидетелей безмятежного сна Савкина, милиционеры поехали на кладбище, забрав с собой двух понятых - Сергея Васильевича и Василия Лосева.
  У могилы стояла воткнутая в холмик одна штыковая лопата с заводским черенком и лом. Совковая лопата лежала рядом. Инструмента, которым работал Савкин, не было. Глубокий след в земляном холмике говорил о том, что её кто-то выдернул из грунта и унёс с кладбища. Кругом ямы были только следы могильщиков, каких-нибудь чужих отпечатков милиционеры не обнаружили. Составили протокол о пропаже лопаты и велели подписать его понятым.
  Вновь все вернулись во двор Плешкова.
  Криминалисты к тому времени уже завершили работу по сбору улик, отпечатков пальцев, выдернули из земли лопату и завернули её в целлофан. Оперативник подал им стакан с отпечатками пальцев Савкина и велел немедленно сравнить их с отпечатками на лопате. Криминалист фыркнул недовольно и сказал, что на лопате нет ни одного отпечатка, а в доме все принадлежат только Плешкову.
  - Так и не будет отпечатков. - Сказал Лосев. - Мы в рукавицах работали, а Лукьян снял их, только когда вернулись в интернат. - Он испуганно посмотрел на завёрнутый инструмент и сказал почти шёпотом. - Это кто ж её сюда принёс? Нечто Плешков позарился на лопату?
  - Выясним, кто да как совершил преступление. - Сказал оперативник. - Лестницу придётся забрать с собой, а ворота и дом опечатать, чтоб ни одна душа сюда не забрела. Ты Дворников проследи.
  - Как положено до конца расследования проконтролирую. Теперь Сорокин Фадей Семёнович приедет с верховьев, ему сообщат рыбаки или ягодники. Петра-то хоронить надо через три дня. Кто будет хоронить? Опять же могилу копать надо. Мужиков буду организовывать.
  - Давай организовывай Егор. Патологоанатомы вскроют Плешкова и забирайте. Лето, долго не пролежит покойник. - Приказал следователь.
  Всё загрузили в уазик, бригада села в легковушку и уехала в район.
  В деревне остался только оперативник, он с участковым пошёл в опорный пункт составлять план расследования гибели Плешкова. Остальные разошлись по домам.
  
  Сорокин Фадей Семёнович приехал в Дмитриевку вечером следующего дня. Двигаясь по набережной улицы, он постучался в калитку Лапинского дома.
  - Вот приехал, как и обещал, если придётся закапывать Петра в могилу. Больно быстро управились с Плешковым. - Виновато сказал старовер, махнув рукой куда-то в сторону темнеющих гор сплошь покрытых вековой тайгой.
  - Кто ж тебе сообщил о смерти Плешкова? В ваших краях мало кто бывает. - Спросил Сергей, приглашая Сорокина пройти во времянку. - Заходи, поговорим.
  - Зайду. Для того и пришёл к тебе, чтобы узнать подробности гибели зятя. Григорий Вагин на лодке приплыл. Они с супружницей Марией за чёрной смородиной сходили и обратно в райцентр наладились спускаться. Вот с ними и приплыл. Припозднился и хочу у тебя на ночлег попроситься?
  - Оставайся. Дом-то Плешковский Егор всё равно опечатал. Они с опером прокурорским уже пол села опросили, всё дознаться желают, кто Петьку твоего порешил или он сам по нечаянности шею себе свернул. Неразрешимая задача Фадей Семёнович с этой неожиданной смертью? -
  Мужики зашли во времянку и Сергей Васильевич сразу указал на старый диван.
  - Тут и будешь спать, а сейчас Лида на стол что-нибудь поставит. Поужинаем. -
  Ели молча, только Лидия Андреевна картинно всхлипнула пару раз, показывая, что ей жалко Плешкова и сказала мужикам, что он был хорошим работником, но невезучим человеком. Вот и жена его Маруся сгинула тоже по причине его невезучести. Мужики не стали отвечать женщине, чтобы начать разговор об убийстве Петра, терпеливо дожидались, когда она уйдёт в дом.
  В голове Сергея Васильевича роились мысли, перебивая одна другую они упорно держали направление в сторону недавно произошедших событий связанных со смертью Плешкова с невозмутимым видом Савкина и страшной мордой оборотня, который встретился ему в горе.
  Лапин внимательно взглянул на Сорокина и подумал, что этот бородатый старовер тоже неспроста появляется в Дмитриевке, причём в самые напряжённые моменты. Приезжает Фадей, будто чует что-то нехорошее или ему доносит кто-то о событиях?
  Лапин решился и наконец, прервал затянувшееся молчание.
  - В моей голове Семёнович всё перепуталось с тех самых пор, когда на целую неделю, исчез Плешков. Потом, когда он вдруг объявился в компании с Савкиным, этим чёртовым беглецом, старым жильцом интерната, всё стало ещё сложней. А когда нашли Петю мёртвым, совсем ум набекрень сдвинулся, рассудить всё случившееся для меня пока нет возможности. - Он помолчал, собираясь с мыслями и решил, рассказать Фадею о пещере.
  - Мне Сорокин удалось-таки разыскать вход в тайную пещеру. Я маршрутом твоей дочери прошёл и наткнулся на дыру, но сунуться под землю побоялся. Испугал меня зверь. Я его видел вот прямо как тебя сейчас. Зверь-то больше на человека смахивает. Наверно такими оборотни и бывают? Я ведь раньше этих тварей не встречал.
  Струсил я тогда перед лицом жуткой твари, и выстрелить не смог в него. Ушёл зверь, и я так понял, под землю спустился этот чёрт безрогий, только духу у меня не хватило проверить так ли это на самом деле или он скрытно ушёл в гору. Может быть, сейчас сидит где-нибудь в засаде и поджидает очередную жертву? Я думаю, что животных он терзает не клыками, а с помощью особого оружия.
  - Правильно сделал, что не пальнул по зверюге. Этих тварей пулей не возьмёшь. - Пробубнил в ответ Фадей. - Если ты наткнулся на того же оборотня, что и моя дочь, то эта тварь не нападала на Марию, а преследовало её до тех пор пока женщина не свалилась в расщелину. Он даже когда Маша без движения была, не стал её терзать.
  - Как я могу знать тот ли это зверь? - Пожал плечами Лапин. - После того как нашёлся Плешков, а затем скоропостижно отдал богу душу, заподозрить оборотня можно в нескольких людях, включая Савкина и даже самого Петра.
  - Пётр - да. - Согласился Фадей Семёнович. - Только в этом случае надо искать того, кто охотился на оборотня. Представь себе, кто-то из деревенских жителей точно определил, что Плешков способен оборачиваться и решил его уничтожить. Или враг завёлся у Плешкова и под марку оборотня разделался с зятем? - Сорокин выставил вперёд кудлатую бороду и зорко глянул в глаза хозяина дома, потом спросил, растягивая слова.
  - Как ты думаешь, Сергей Васильевич, кто это может быть? Ведь ближе всех с оборотнем познакомился ты. Видел его три раза подряд и укрытие его обнаружил. Вот и думай в чём тут дело со смертью моего зятя?
  - В твоей нечёсаной башке Фадей какие-то нехорошие мысли насчёт меня зародились. Конечно, алиби у меня нет и ночью, я вполне мог сходить на кладбище, взять лопату Савкина и с её помощью отправить в ад предполагаемого оборотня. - Сергей нарочито не назвал имени Плешкова. - Только ты не берёшь во внимание тот факт, что я мог бы убить оборотня ещё в горе, но этого не сделал. Я, как тебе известно, не верю, что человек способен изменять свою физическую форму. Я там, у пещеры думал только об одном, что передо мной не истинный зверь, а иллюзорная картинка. Поэтому стрелять в такое существо бесполезно. Ты же сам только сейчас сказал, что оборотня пулей не возьмёшь. -
  Мужики вновь замолчали, каждый обдумывал своё, наболевшее.
  
  Лапину стало как-то неуютно в компании с человеком подозревающем его в оборотничестве. Однако Сергей вспомнил, что Сорокин знает об оборотнях гораздо больше, чем кто-либо другой из жителей деревни, ведь это его дочь и зять пострадали от зверя или от изощрённого убийцы.
  - Думать, что оборотень тебе пригрезился гораздо легче, чем знать, что он существует на самом деле. Человек, таким образом, быстрее справляется со страхом. Это как во сне. Увидишь страшный сон, испугаешься до потери сознания и тут же проснёшься, а как проснёшься, так сразу легко станет, потому-что это был сон, а не действительность. Так уж мы люди устроены. Вот у нас в поселении Даниле Сидёлкину однажды ангел пригрезился, так он обрадовался, а когда в себя пришёл, то понял что перед образами стоит и неистово молится. Может быть, тебе тоже пригрезился оборотень, только одно и то же одновременно не может пригрезиться трём человекам. Я про эти глютики знаю многое и сам их испытывал неоднократно не только на молитве, но и в тайге во время туманов или пожаров дымных. -
  Сорокин хотел сказать ещё что-то, но в это время раздался настойчивый стук в калитку. Собака Лапина тявкнула дважды не громко и убежала в сторону сеновала. Он услышал, оттуда Палетка жалобно гавкнула ещё раз.
  - Кого это на ночь глядя принесло? - Удивился Лапин, поднялся из-за стола и вышел за дверь времянки.
  Ночь уже накрыла тёмным покрывалом горы, только шум реки разрывал похолодевший воздух и знакомый филин, увидев собаку и движение во дворе, ухнул тревожно, скользнул по краешку звёздного неба, снявшись с корявой вершины старого тополя.
  - Кто там? - Спросил негромко Сергей Васильевич.
  - Это я, Лукьян Савкин. Поговорить надо с тобой Лапин. Пустишь в дом или выйди на волю. -
  У Сергея пересохло во рту. Нет, он не чувствовал страха перед жильцом интерната, но душа его затрепыхалась от невероятного волнения. Мелькнула мысль, что сегодня как раз тот день, когда Савкин должен был сбежать из заведения. Значит, расчёты не подвели Лапина.
  - Сейчас открою. - Наконец промолвил Сергей и непослушными руками убрал металлическую задвижку.
  В сером свете звёзд Лапину не удалось рассмотреть лицо Савкина, но это был действительно он. Фигуру Лукьяна невозможно было перепутать с какой-то другой статью. В руках Савкина была лопата, она блеснула отполированным жалом от света упавшего из окна.
  - Ты вновь сбежал из интерната? - Спросил Сергей. - И как это тебе удаётся постоянно уходить из заведения? Опять с лопатой бродишь по деревне. Раз пришёл поговорить, то заходи. Предупреждаю сразу у меня гость с верховьев. -
  Савкин резко остановился и вопросительно уставился на Сергея.
  - Да ты его знаешь. Это тесть Погибшего Петра Плешкова Сорокин. - Поспешил успокоить Савкина Сергей. - Он сегодня приехал с верховьев. Фадей обещал похоронить зятя, если окажется что он погиб от нападения оборотня. Ты же с Плешковым много лет знаком, вместе печи топили в интернате, и накануне целую неделю, вдоль Енисея бродили. Много о чём переговорили и мне кажется, ты можешь приоткрыть тайну гибели своего приятеля. -
  Савкин решился и шагнул во двор, отработанным ударом землекопа воткнул лопату в грунт и пошёл следом за хозяином в светлый дверной проём летней кухни.
  
  Увидев запоздалого гостя, Сорокин изменился в лице и медленно поднялся со своего сидения. Лапин заметил испуг Фадея Семёновича, но не подал вида, воздержался, не спросил в чём тут тайна? Ему было известно, что мужики знают друг друга много лет.
  - Ты что ли Лукьян по ночам бродишь? Давненько я тебя не видел. Посчитай, с тех пор как моя дочка Маруся в горах разбилась, не встречались. - Сказал вместо приветствия Сорокин.
  - Предупредил меня Сергей Васильевич о твоём приезде. Только зачем нам встречаться? Меня ведь дебилом считают, и разговаривать с такими инвалидами как я трудно и не интересно. Вот наши с тобой предки, хотя и жили друг от друга за двести километров, но общались, потому что пришли в Сибирь из одного места, с Тамбовщины. Однако это было больше века назад, и родство как-то потерялось, изжило себя. У людей во все времена так случается. -
  Савкин подошёл к Фадею настолько близко, что тот отпрянул, сдвигая с места табурет, и руки не подал ночному гостю, только спросил осевшим голосом.
  - Тебя что расконвоировали? Ты, как мне известно, без сопровождения не можешь покидать заведение.
  - Я не дурак, я сам решаю, когда сбегать на волю. Уже полвека живу в заведении, натренировался. За полвека хоть чему можно научиться даже дурочку. Дураками-то, таких людей, как я, считают другие ненормальные вроде тебя или вот Лапина, а наши начальники да врачи совсем иначе размышляют о психике человека. - Савкин мрачно улыбнулся краешками губ и продолжил разговор.
  - Сумасшедшие мы только по той причине, что видим мир в иных красках. Башка значит, у нас работает по-другому и это очень не нравится всем остальным. -
  Чтобы как-то прервать пугающую перепалку мужиков Лапин улыбнулся натянуто, засуетился, пододвигая табурет Савкину и тоже заговорил.
  - Да вы садитесь гости дорогие. - Пригласил Сергей Васильевич. - Сейчас чай с мёдом пить будем. Я на днях мёд откачал. Мёд-то из донника, у вас Фадей Семёнович в тайге нет такой травы, а в интернате, как мне известно, мёд вообще не подают к столу. У меня там, в заведении Лида питанием пациентов заведует, так она иногда приносит мёда на кухню, чтобы угостить особенно несчастных жильцов.
  - Знамо дело, сердобольная Лидия Андреевна, любит пожалеть человеков со скрюченными ногами да руками. - Сказал, отвлёкшись от Фадея Савкин. - Приклоняют к ней головы несчастные да полоумные. -
  Гости расселись по сторонам стола и молча наблюдали за действиями Лапина.
  Чай был разлит по кружкам, но до него никто не притронулся. Нужно было как-то разрядить обстановку, начать разговор, но Лапин в это время мучительно думал о том, как бы сообщить в интернат, что их пациент Савкин вновь бродит по деревне. Сергей подумал, что надо бы позвать Лиду и стал искать предлог, чтобы сходить в дом, но Савкин его опередил.
  - Ты Сергей Васильевич не зови свою Лиду. Обойдёмся без девок. Лида обязательно расскажет о моём походе Илье или хуже того нашему врачу, а тот обязательно заставит замыкать на ночь палату, в которой я сплю. На окнах в палате решётки, а я их не люблю и признаться побаиваюсь, если дверь заперта на замок. - Он посмотрел внимательно в глаза хозяина дома и добавил. - Вот представь себя запертого на замок снаружи? Тут как бы тюрьмой попахивает, кто не испытал, тот не знает что это такое и не ведает как себя вести в таком положении, о чём думать в застенках? -
  Лапин совершенно не ожидал подобного выступления от инвалида - старика почти девяностолетнего старца. Он даже на какое-то время лишился языка, что-то прогымкал невнятное и махнул обречённо рукой, позволяя Савкину продолжать тираду.
  - Так я и говорю мужики, что вернусь этой же ночью в расположение, и даже никто не догадается о моём отсутствии. Санитары да охранники в нашем заведении давно обвыклись и занимаются только собственными персонами, да следят за особо крикливыми жильцами, которых порой фиксируют, когда у них буйство да боли невыносимые возникают. Нашу обслуживающую братию любой дурак сможет обмануть, так как им всё равно, что там будет с пациентами.
  - А зачем ты вообще тайно ушёл из интерната? Тебя же уже допрашивали милиционеры, и ты должен был насторожиться и не допускать таких непростительных ошибок. - Спросил Лапин и почувствовал, как в душе тревога начала переплетаться с неподдельным страхом. Ему было известно, что старик совсем не глупый, а как раз наоборот обладает цепким умом и крепкой памятью, а значит, всегда действует осознанно и не только в целях собственного удовлетворения.
  Сергей никак не мог понять, кого или чего надо бояться в данный момент, скосил глаза и внимательно присмотрелся к Савкину.
  - Опасаться особо нечего. Я товарищи приятели в своей жизни уходил из-под бдительного ока санитаров сто раз, и всё сходило с рук. - Бубнил каким-то странным голосом Лукьян.
  
  Лапин, наконец, понял, откуда навалился страх, он вспомнил голос Савкина, звучавший там, в интернате во время беседы в директорском кабинете и обомлел от испуга. Сейчас пациент спец. заведения говорил не тем голосом. Слова звучали так, как будто их произносила женщина с грубым прокуренным голосом.
  В воображении Сергея Васильевича вырисовался образ коварной колдуньи Акуловой. Он вспомнил, с каким вдохновением и упорством ведьма старалась внушить ему, что Савкин является химерой, существование таких людей, якобы, уже доказано учёными генетиками. У Сергея даже мелькнула пугающая мысль, что старуха сама могла взять образ Савкина и явиться к нему в дом.
  Сейчас наблюдая за ночным гостем, Лапин мгновенно прозрел и понял, что старуха была права, иначе как бы мог Савкин изменить звучание своего голоса, да и в облике пациента спец. заведения появились неузнаваемые признаки.
  Помня наказ Акулихи держать язык за зубами и чтобы себя не выдать, Лапин хохотнул как можно беззаботней и бодро сказал, усаживаясь за стол.
  - Нам нет никакого дела до твоих побегов Савкин. Говори, зачем пожаловал и отправляйся досыпать в свою палату номер шесть.
  - Читал, читал Антона Палыча. - Протянул все тем же голосом Лукьян. - У нас в интернате хорошая библиотека. Твоя Лида часто приносит книги из вашего дома. На днях сочинения Рерихов притащила, а врач дока специально подсовывает пациентам специфические произведения. Проверяет нас на вшивость. Даст книгу и наблюдает, потом решает, как мы на неё реагируем, и даже в специальный журнал заносит выводы. Читать-то в нашем полку не все умеют, так он придумывает и практикует громкие чтения. Он сам психованный, до умопомрачения. Они все ненормальные, наши благодетели. Заражаются от пациентов психозом, а потом так и живут на таблетках да уколах. Их тоже надо периодически в специальное заведение устраивать, чтобы значит, налёт с мозгов снимать, отмывать психику от профессиональной шелухи. А это не такое уж простое дело - мозги чистить сумасшедшим.
  Вот возьми, например Илью? Это хитрый человек и всё знает о людях ненормальных психикой и калеках и только потому-что уже сорок лет вращается среди нашего брата и сам стал таким же, как его пациенты. Дурак дурака видит из далека. Правильная поговорка. К вам правильным людям, которые замкнуты на обычном видении мира, эта поговорка относится с таким же успехом. Мы между собой говорим о вас точно так же, как и вы о нас дураках. - Савкин звонко рассмеялся, и мужики уловили в его смехе нотки какого-то хитрого, себе на уме сумасшествия.
  
  Аудиенция Савкина продолжалась.
  Чтобы побудить гостей отведать мёда, Сергей зачерпнул ложку сладости и отправил её в рот. Мужики вроде бы оживились, но ложки не взяли, и чай оставался не тронутым. Отхлебнув жидкости, хозяин дома спросил у Савкина вопросительным голосом.
  - Так зачем ты ко мне пожаловал Лукьян, да ещё с лопатой на ночь глядя? Для твоего похода, как я полагаю, понадобилась веская причина? -
  Сергей не стал говорить мужикам, что давно высчитал время побегов Савкина, он надеялся, что старик проговорится и всё станет на свои места.
  - В интернат сегодня утром приходила Васена Акулова и сразу ко мне обратилась, рассказала, что ты Васильевич с ней беседу имел, дознавался насчёт оборотня, который хозяйничает в округе. Лопату вот принесла и сказала, что ею надо могилу для Плешкова копать, а потом оставить инструмент под гробом, зарыть лопату вместе с покойником. Вот я и принёс к вам особый инвентарь. Она сказала, что Сорокин будет у тебя ночевать. - Савкин, наконец, отправил ложечку мёда в рот и пробурчал невнятно. - Колдует старая ведьма. Всё знает о нас грешных. Ей народ надо держать на притужальнике, иначе силу девать некуда. Сила-то ейная нечистая раздавить может, если деть её некуда. У Акулихи не только руки, но вся внутренность колдовская чешется, натворить всегда желание имеется. Тут уж она Плешкова покойничка обойти не могла.
  - Что ж сама Акулова не принесла лопату ко мне? Живём-то мы, посчитай рядом, почти соседи? Могла бы научить, как действовать на кладбище. Как-то мистики становится многовато? Вы не находите приятели? - Спросил Сергей, а у самого после упоминания о колдунье, затряслись руки. Какие-то смутные подозрения насчёт Акуловой вновь стали созревать в его голове, раздёрганной последними страшными событиями. Сергей Васильевич отодвинул оконную шторку и посмотрел в темноту улицы в ту сторону, где стоит дом колдуньи.
  - Акулова никогда ничего не объясняет профанам вроде меня или вас с Сорокиным, но точно известно знает всё тайное, что кружится вокруг людей и других тварей. Сказала, я сделал, Васена всегда действует через посредника. - Ответил Савкин и мужикам показалось, что голос его вновь поменялся. Сорокин испуганно заёрзал на табурете, спешно наложил на себя крест и сказал вмиг охрипшим голосом.
  - Так мы Машу точно так же хоронили и лопату, которой рыли яму, оставили рядом с гробом. Я точно помню, Акулиха лопату через Плешкова передала. Ритуал какой-то непонятный колдовской исполняет ведьма, а вникнуть в него невозможно. - Он повернулся всем телом в сторону Савкина и спросил.
  - Может быть, ты Лукьян объяснишь, что за тайна кроется во всём этом? Маша говорила мне, что ты знаешь кое-что об оборотне, который внезапно появляется в наших краях, а потом куда-то прячется то ли на семь, то ли на десять лет?
  - Как я могу говорить об этой тайне? Я ведь ненормальный человек и мне нет веры. Никто и даже ты, чья семья пострадала от оборотня, никогда не поверите моим бредням. Это закон психологии, о которой никто и ничего не знает, но все уверены, что мы психически ненормальные люди можем только бредить в своих страшных иллюзиях. Я уже говорил, что люди с отклонением в психике видят мир в иных красках и в иной действительности. Для того и существуют эти жуткие отклонения, они ведь не напрасно создаются природой. У природы вообще нет ничего напрасного и ненужного для её чад и вещей. -
  
  Савкин отстранился от стола и, глядя в тёмный угол избы стал глухим голосом рассказывать.
  - Все люди охвачены галлюцинациями. Наш врач об этом постоянно талдычит, а сам пугается тёмных углов. Галлюцинации всегда рождаются в голове, но есть среди них не совсем простые, такие как видение обычного мира. Есть Галлюцинации наяву, так он говорит наш эскулап. Она же, то бишь Акулиха, умеет навести галлюцинации. Ты вроде бы вменяемый, а сам под её взором или внушением бредишь одним или многими чувствами и всё принимаешь за чистую монету, более того выполнишь любой её приказ. Выполнишь так, словно тебя завели, как пустую игрушку и тогда галлюцинации, покажутся истинными, будто всё происходит на самом деле. Мы и так-то живём среди галлюцинаций и наш мозг в этом плане способен на многое, о чём сознание даже не догадывается. Так думает наш врач.
  - Так что же делать с Акуловой? - Спросил Сергей Васильевич, но было непонятно обращается он к Савкину или к Сорокину. - Может быть, это её проделки с появлением зверя, может это она пугает людей и заставляет их думать, что они сталкиваются с мифическим оборотнем? Как ты говоришь Лукьян, ей навести видения на человека всё равно, что высморкаться. Надо как-то дознаться об истинных намерениях колдуньи, но как это сделать ума не приложу? -
  Признаться, когда я встречался на днях с Акуловой, то у меня возникли именно такие подозрения насчёт её колдовских происков, направленных на запугивание нашего невежественного и немногочисленного населения. -
  Савкин беспокойно заёрзал на своём сидении, а Фадей Семёнович неожиданно ответил.
  - Я считаюсь знатоком в вопросе оборотничества, так как именно моя дочь пострадала от этого зверя, но мне известно и другое знание. - Он вновь испуганно взглянул на Савкина. - Липаткин мой родственник когда-то говорил мне, что ведьма может оборачиваться только в домашних животных, собак, свиней, петухов или козлов или превращается в странные вещи домашнего обихода, например в ухват, метлу или тележное колесо. Я считаю, что это ведьма так наводит чары.
  И вот ещё. Только колдуны мужского пола способны превращаться в зверя. С этим встречаются многие очевидцы, хотя у страха глаза велики. Мне тот же Липаткин говорил, что можно встретить обычного зверя в тёмное время и не признать в нём животное или человека. А под знаком страха решить, что это оборотень и тогда пошло, поехало. Из уст в уста тогда передаётся молва о жутком звере, и не дай бог в это время кто-нибудь пострадает, тогда все события приобретают мистический оттенок. Бывает, злые люди специально рядятся в образ оборотня и такие злодеи ещё хуже, чем истинный перевёртыш. -
  
  Савкин плавным движением отодвинул кружку, поднялся на ноги и не глядя на присутствующих сказал своим обычным голосом.
  - Мне надо уходить. Ты Васильевич не забудь про лопату. Можешь у самой колдуньи спросить, что да почему, она тебе по-соседски не откажет в разъяснении. -
  Где-то в стороне сенника с пронзительным визгом тявкнула собака. Савкин среагировал на звук и даже как-то неестественно выпрямил свою горбатую спину.
  - Ты Сергей Васильевич собаку в дом запусти, а корову в стайке запри на хороший замок, а не то зверь рядом где-то шастает. Слышал, твоя Палетка учуяла зверя и в избу просится. Она помнит его запах ещё по покосу. Собака там, на горе видела зверя и поняла что это необычная тварь.
  - Так что ты думаешь, Лукьян, Плешкова пуганула эта тварь, погнала его из избы и заставила прятаться на потолке?
  - Ничего я не думаю. Я там не был. Ты когда встретишь Акулову, спроси у неё. Эта баба всё знает, но нам профанам ничего не раскрывает. Таково её ремесло колдовское. Они ведьмы да колдуны всегда тайну соблюдают и правильно делают. -
  Теперь уже тревожно заговорил Сорокин. Мужик всматривался в тёмное окно и твердил тихим голосом. - Семь лет минуло, как зверь прекратил нападения на людей и скот. Ушёл тогда в гору, залёг в мрамор, но ведь не сдох. И ещё одна вещь сбивает с толку, почему он осенью появился? Это противоречит ритму оборотня. Может быть, кто-то иной подстраивается под зверя? Может колдунья это или человек получивший заразу? -
  Савкин посмотрел жуткими глазами на старовера и выдавил из глотки.
  - Ты Фадей не гадай. Всё едино не поймёшь этот ребус, а слушай, что тебе говорят. - Он быстрым шагом вышел за дверь, мужики потянулись за ним.
  На слабо освещённом крыльце дома стояла Лидия Андреевна. Женщина в темноте не узнала Савкина и тревожно спросила у Сергея.
  - Кто приходил? Собака какая-то перепуганная в сенях забилась в угол и на улицу не выходит. Гостя никак испугалась Палетка? Что творится с животиной Сережа?
  - Это Егор приходил, договорились насчёт похорон Плешкова. Он покойника завтра утром привезёт. - Соврал Лапин. - Ты Лида иди в дом и запрись, а собаку в сенях оставь. Я потом постучусь, а Сорокин спать в избушке будет. Сейчас проверю корову и приду. - Он подошёл к калитке через силу вырвал из земли лопату и бросил её под забор, помня, что это колдовской инвентарь и ему неизвестно как надо с ним обращаться в данный момент. Знакомый филин вновь ухнул в стороне старого тополя и тенью скользнул в сторону сенника, в котором постоянно копошились мыши и ласки.
  
  Обойдя усадьбу с ружьём наизготовку, Сергей Васильевич вернулся в летнюю кухню и предложил взволнованному Сорокину продолжить чаепитие. Он заменил в кружках кипяток и пододвинул к Фадею Семёновичу вазочку с мёдом. Ночной гость из интерната породил в голове Лапина множество вопросов и он, не откладывая вновь начал прерванный разговор.
  - Я не знал Фадей Семёнович, что Савкины каким-то боком приходятся твоей семье дальними родственниками. Может быть, расскажешь, в чём тут дело с вашим родством? - Сорокин поднял от стола тревожный взгляд на Сергея, но решился и заговорил.
  - Приходились родственниками. Сейчас один Лукьян остался от всего ихнего семейства. У Савкиных Лукьян один и народился в тридцать втором году. - Сорокин задумался на минуту, по всей видимости, решая, что можно рассказать, а каких моментов касаться нельзя и опять заговорил.
  - Я когда женился, тятя рассказал мне странную историю из жизни Савкиных. В те годы мы редко, но ещё поддерживали отношения с этой семьёй.
  Отец рассказал, что в тот год, когда народиться Лукьяну - это в тридцать втором, Савкин старший волчицу убил где-то на перевале в другую от них горную лощину. Тогда ещё дед Савкина был жив, он и нашёл логово волчицы. Убили самку, а щенки её ещё слепыми были. Их всех утопили в ручье, кроме одного. Мутантом народился один щенок, чёрной как смоль масти.
  - Такие мутанты, чёрной масти выродки у волков, рождаются очень редко. - Сказал Сергей. - Это повезло Савкиным. Охотники добывают такого волка и используют его голову как талисман удачи во время охоты. И вообще в таёжных местах считается, что чёрный волк покровительствует благополучной жизни.
  - Отец точно не знал, но думал, что волчицу Савкины случили с кобелём чёрной масти. У Савкиных все собаки были черной, как уголь, они только таких держал, и разводили их в одном гнезде. Почему убить пришлось волчицу неизвестно, может быть, она кинулась на охотника, защищая щенков? Савкин старший забрал чёрного щенка домой, там он и вырос, стал почти домашним.
  До конца войны жил чёрный волк в семье Савкиных. Лукьян его хорошо помнит. Когда волк издох, Лукьяну уже тринадцать лет было.
  Отец мне рассказывал, что Лукьян и черный волк друг к другу как братья относились. Порой они спали вместе и обучались один от другого. Трудно предположить, что чувствовал зверь в человеческом ребёнке? Может быть, он видел в нём своего сородича? Об этом знает только сам Савкин, да его родители. - Сорокин вздохнул тяжко и закончил. - Вот такая судьба у нашего Лукьяна была в детстве. Он воспитывался в двух направлениях, как зверь и как человек. Лукьян очень умный, хитрый и таланты у него всякие имеются.
  - Зачем же родители его в заведение определили? - Спросил Сергей. - Он бы мог жениться и жить семьёй.
  - Никто не знает, что побудило родителей Лукьяна определить его в интернат? Он же стал жить в заведении, будучи взрослым мужиком. Да ты слышал его историю во время беседы в интернате. Отец боялся Савкиных и мне наказал с ними близкого дела не иметь. Велел держаться подальше от Лукьяна. Однако от судьбы не уйдёшь. Дочь моя вышла за Плешкова, и уехали они в вашу деревню на жительство, где к тому времени уже интернат обосновался. Пересекаться мы стали с Лукьяном, да и Липаткин всячески этому способствовал.
  Я не подозреваю Лукьяна в смерти Маруси и не думаю, что он мог убить зятя, но что-то внутри меня не лежит к этому человеку. Как вспомню его звериное детство и жизнь в спец. заведении, так волнение меня и страх непонятный гложет. Попробуй, разберись во всём случившемся? -
  Мужики закончили разговор и стали укладываться на сон. Сергей Васильевич ушёл в дом.
  
  
  Зверь не осмелился напасть на скотину во дворе Лапина или не захотел себя выдать опытным хорошо вооружённым охотникам.
  Мужики не сомкнули глаз до рассвета и только в пять часов утра, когда в курятники блаженно заорал петух, а с Реки на деревню пополз густой туман, Палетка вышла из сеней. Сергей Васильевич ласково подбодрил собаку и пошёл доить корову.
  В стадо скотину угнала Лида и сказала мужу, что сразу уйдёт на работу.
  Мужики, соблюдая осторожность, внимательно осмотрели всё вокруг усадьбы и в одном месте на глинистом берегу канавы обнаружили след оборотня. След был копией того отпечатка лапы, который Сергей Васильевич видел на тропе ведущей к его покосу. Идя по направлению следа, примерно через сто метров, следопыты были ошеломлены, когда увидели, что звериный след постепенно превратился в отпечаток ноги человека. Оборотень вышел из зарослей кустов на дорогу, ведущую в двух направлениях - в райцентр и в деревню Дмитриевку.
   - Прав был Савкин. Оборотень действительно бродил вокруг моей усадьбы. - Сказал Лапин. Ему стало не по себе от прозорливости горбуна. - Может быть, это сам Савкин и наследил, предупредив нас заранее? Надо будет как-то тайно узнать, когда Савкин вернулся в заведение? - Сергей нагнулся над следом и сказал.
  - Видишь Фадей Семёнович, он не пошёл в сторону реки, а это значит, на противоположный берег Енисея Зверь перебирается только в человеческом облике и, по всей видимости, отсиживается в пещере, на которую когда-то наткнулась твоя дочь и на днях, обнаружил я. Нам теперь нет повода подозревать Петра в оборотничестве. Он уже вторые сутки лежит в районном морге, и нет причины думать, что Плешков ожил и примчался в деревню. - Сергей дружески похлопал Сороки по плечу и добавил успокаивающе.
  - Мне кажется, нам пора успокоиться и перестать подозревать Плешкова, но с другой стороны с Савкина подозрения снять нет никакой возможности, а тут ещё и Акулова со своим колдовством. Непонятно зачем она лопату прислала или Лукьян сам придумал ритуал? Он ведь дока по кладбищенским делам.
  - Мне кажется, Плешков как-то был связан с этой тварью или сам заразился оборотничеством и поэтому был отправлен на тот свет каким-то охотником на этих жутких созданий. - Сказал мрачно Сорокин, и было видно, он ничуть не успокоился, но добавил, сдерживая эмоции.
  - Выходит кто-то решил покончить с этими тварями раз и навсегда.
  - Я не верю, в заразное начало оборотничества и тебе не советую, а то так далеко можно зайти. Глядишь ты и свою дочь превратишь в оборотня. - Сергей не обратил внимания на то, как после его слов изменился в лице Сороки.
  Мужики шли в деревню, когда рядом с ними остановилась милицейская машина с прицепленным сзади катафалком. Из внедорожника выпрыгнул Егор и, не здороваясь, громко заговорил с разведчиками.
  - Хорошо, что ты Сорокин приехал на похороны зятя. Забирай покойника и могилу надо копать немедленно. Садитесь в машину, я довезу вас до Петькиного дома, там всё и организуем. Гроб интернатовский столяр Абрамкин уже сколотил, заедем, заберём домовину, у них только нет сукна, чтобы обтянуть её. -
  Когда похоронная команда установила гроб с покойным Плешковым в его доме, Сергей Васильевич спросил у участкового.
  - Что показала экспертиза трупа. Какова причина смерти Петра? -
  Егор стрельнул взглядом в Сергея и сказал, скривившись как от боли в зубах.
  - Убили Плешкова. Патологоанатом написал, что сердце покойного было пробито мелкокалиберной пулей, но её почему-то не смогли отыскать в теле мертвеца. Будто растворилась свинчатка в тщедушном организме Петра. Выходного отверстия тоже не нашли, куда делся заряд, неизвестно?
  - Это как же так? - Удивился Сергей. - Может быть, убийца проткнул сердце Петра стальной пикой, или каким другим оружием и выдернул его обратно? Поразительно и другое обстоятельство во всём этом происшествии. Теперь мы не сможем отрицать того факта, что на Плешкова охотились как на оборотня. По всей видимости, ты Фадей Семёнович прав и семь лет назад твой зять подцепил заразу, когда гонялся за зверем на Мраморной горе. Возникает и ещё одна версия. Петра могли убить таким способом специально, чтобы свалить преступление на неизвестного охотника за оборотнями.
  - Что теперь гадать. Эксперты сами прибывают в растерянности. Я же им не докладывал, что в нашем улусе орудует охотник на оборотней. Кто нам поверит на слово? - Задал сам себе вопрос Егор. - Если бы я выдвинул версию об оборотне, меня бы подняли на смех и заставили уйти в отставку. Нельзя участковому милиционеру впадать в мистику и искать преступника среди нечисти, которой по определению учёных нет и не может быть.
  - Однако характер раны Плешкова не оставляет даже тени сомнения. - Перебил участкового Сорокин. - Может быть, труп лучше сжечь, как это делали наши предки и пепел по воде пустить, чтобы его замыло где-нибудь на таёжной косе?
  - Где ты его сожжёшь Фадей Семёнович? У нас в районе нет крематория, да и в области он не работает, газ ещё не подведён к моргу. Сжигать же при помощи костра будет противозаконно. Будем закапывать по всем правилам православного канона. Ведь у нас нет прямого доказательства о том, что Плешков действительно был способен оборачиваться в зверя. Мы все жили рядом с ним много лет подряд, и если бы он был оборотнем, то тайна обязательно рано или поздно открылась бы.
  Надо действовать мужики. Я увезу землекопов на кладбище, а ты Фадей Семёнович оставайся при покойном. Так принято. Сам понимаешь, с мертвецом кто-то должен прибывать до самого погребения, а то не дай бог что-нибудь неординарное вылупится из гроба. Я вёз Плешкова, и признаться трусил как щенок плешивый. Давай Сорокин, бди здесь рядом с покойным, мы поедем на кладбище.
   - Заедем ко мне домой, и заберём лопату, которую заговорила Акулова. Могилу нужно выкопать только этой лопатой и оставить её в могиле. - Напомнил Сергей.
  Егор был не в курсе ночного происшествия в доме Лапина, но согласился заехать за особым инструментом, помня каким способом, был убит Плешков, да и упоминание о колдунье произвело на него неизгладимое впечатление.
  
  Петра Плешкова похоронили в три часа дня. На кладбище присутствовало всего пять человек, включая участкового Егора Дворникова. Именно Егор зафиксировал факт погребения убитого жителя деревни. Лейтенант нервно суетился вокруг могилы и пару раз предложил не закапывать лопату рядом с гробом, пробормотал что-то насчёт холодного оружия, каковым она может послужить странному мертвецу.
  Егор зачем-то составил протокол и велел всем присутствующим на похоронах расписаться в документе. После некоторого раздумья он сказал, что теперь никто не сможет усомниться в том, что Плешков лежит в могиле и невесело рассмеялся, потом оправдывая свой неуместный смех, добавил ещё, что Плешков был хорошим, добрым человеком и погиб раньше отведённого срока. Все похоронщики облегчённо вздохнули, забрались в милицейскую легковушку и уехали с кладбища.
  Вернувшись домой Сергей Васильевич долго не находил себе места. Его терзали сомнения насчёт причастности погибшего Плешкова к клану оборотней.
  Наконец Лапин решился и опять позвонил Акуловой. Колдунья долго не брала трубку, но вновь угадала, кто ей звонит, и ответила каким-то писклявым противным голосом, и Сергею стало как-то тревожно от такой метаморфозы звука, он вспомнил, что накануне ночью так же менялся голос Савкина.
  - Успели закопать Петьку до захода солнца? - Пропищала старуха. - Он хоть и не мусульманин, но общие правила необходимо соблюдать. Ты Сергей Васильевич если хочешь поговорить, то приходи прямо сейчас в интернат. Я пойду туда на встречу с Кожуховым, этот старикашка выдумал какой-то новый метод лечения своих пациентов и решил посоветоваться со мной. Я скажу на вахте, тебя пропустят в административное здание. -
  Акулова не дожидаясь ответа или согласия Лапина, положила трубку. Колдунья подобным образом поступала всегда, она была уверена, что её приказ будет выполнен любым жителем с окрестных деревень.
  Сергей Васильевич сопоставил аргументы за и против встречи со старухой и понял, что идти надо, но ему не хотелось пересекаться с супругой, однако собрался и пошёл в сторону интерната.
  
  До интерната оставалось сотня шагов, когда из глухого переулка навстречу Сергею вышел Сорокин. По всей видимости, старовер терпеливо дожидался Лапина, но как он мог узнать о предстоящей встрече с колдуньей Акуловой, осталось загадкой. Лапин решил, что Фадей тоже мог связаться со старухой по телефону.
  Сергей Васильевич остановился, чтобы дождаться, когда Фадей подойдёт вплотную и был страшно поражён тем, что за Сорокиным хромая на переднюю лапу трусил крупный лохматый кобель со свирепой мордой и горящими жёлтыми глазами. Сергей мгновенно понял, что такой собаки в их деревне никогда не было.
  - Откуда взялся этот жуткий пёс? - Спросил Лапин, не спуская глаз с собаки.
  - Так я пришёл с кладбища, смотрю, пёс раненый лежит среди двора. - Начал рассказывать Сорокин. - Я подумал это собака Плешкова, тем более что он меня принял за своего человека и попросил обработать рану. Подковылял на трёх лапах и протягивает ко мне больную ногу. Умный пёс. - Фадей Семёнович, не нагибаясь, погладил кобеля по кудлатой башке. - Вот только загвоздка одна с этим кобелём. Масти он необычной, весь чёрный как смоль и голова его больше на волчью башку похожа. Таких чёрных собак полуволков всегда содержали Савкины. Я тебе рассказывал вчера вечером о чёрном волке, что жил в этом странном загадочном семействе.
  - А сейчас-то куда ты идёшь Семёныч, да ещё с этим страшным чёртом? - Перебил Сорокина Сергей и осторожно осмотрел странного зверя. Ему хотелось уловить какие-то знакомые черты той твари, которую он видел на покосе.
  - Позвонил Егор. Они со следователем сидят в кабинете директора интерната. Велел прийти. Я пошёл, а собаку оставил во дворе, так пёс, не смотря на рану, легко перемахнул через забор и за мной увязался. Вот идём вместе, нечто бросать раненую собаку? Рана-то пустяковая, но собака попросила её обработать. Я сделал.
  - Я тоже туда иду, только меня пригласила Акулова. - Вновь перебил Фадея Лапин. - Выходит, они опять все там собрались, чтобы решить, что дальше делать с нагромождением печальных и необъяснимых событий? - Сергей вновь посмотрел на прилёгшего к ногам Сорокина пса и спросил.
  - А с этим зверем, что будем делать? Я точно знаю, что у Петра никогда не было собаки и кошки. Этот псина какой-то приблудный и очень подозрительный. В нашей деревне вообще таких чёрных собак никогда не водилось. Подобная собака не может просто так потеряться, а значит, во дворе Плешкова она появилась по какой-то важной причине. Хорошо бы выяснить, откуда взялся кобелина с волчьей мордой? -
  Лапин неожиданно встретился взглядом с жёлтыми зенками собаки и вздрогнул от страха. Ему, по выражению глаз зверя, стало ясно, что собака понимает каждое их слово. Собаки конечно научиваются человеческому языку, но с этим псом происходила какая-то таинственность.
  - Оставим пса у интерната. Я вот с собой поводок собачий прихватил, он висел у Плешкова на сарайчике. Я и подумал тогда, что держал собаку покойный. -
  
  Следственная комиссия, так в уме назвал собравшихся Лапин, расположилась за большим обтянутым зелёным сукном столом директорского кабинета. Во главе стола сидел директор, рядом по одну руку расположилась Акулова, по другую сидели следователь прокуратуры и участковый Егор Дворников. Все присутствующие уже сегодня встречались, поэтому мужики молча вошли и сели на лавку стоящую у стены. Разговор начал следователь и первые его слова Сергей Васильевич пропустил мимо ушей. Мужчина напряженно размышлял о том, почему в кабинете директора интерната собралась такая разношёрстная группа людей. По всей видимости, соображал Лапин до милиционеров все же дошли сведения о том, что Плешкова убил человек, явно заподозривший покойного в оборотничестве.
  Наконец голос следователя прорезался в голове Сергея.
  - Следствие не имеет право верить мистическим бредням населения, но так как некоего зверя воочию видели пять свидетелей, включая убитого Плешкова, я решил собрать все сведения в кучу и сделать определённые выводы. Старший лейтенант Дворников - участковый зоны, уже опросил основных фигурантов дела и нам теперь остаётся уточнить некоторые детали у многоуважаемой Акуловой, пациента интерната Савкина Лукьяна, почему-то нет отчества свидетеля, а так же опросить Сорокина Фадея Семёновича о деле семилетней давности. Известно, что в тот год пострадала от неизвестного зверя дочь Савкина, она же жена Плешкова Мария Фадеевна Савкина-Плешкова. -
  Сергей Васильевич внимательно осмотрел присутствующих и вздрогнул от неожиданности, в кабинете не было Савкина. Он молча поднялся с лавки, и все присутствующие вопросительно повернули головы в его сторону.
  - У вас есть вопросы Лапин? - Спросил следователь.
  - Вопрос один. В кабинете нет Савкина. Его нужно пригласить прямо сейчас.
  - Но я хочу допросить его последним, так как ему нельзя присутствовать во время дознания. Это просьба врача, который присутствует здесь.
  - Дело в том, что во двор покойного Плешкова прибился огромных размеров пёс, хотя сам Пётр никогда не держал собак. В деревне нет такой собаки, и никогда не было. Пёс увязался за Сорокиным, и нам пришлось его привязать на поводок у ворот интерната. Сейчас надо всем вместе выйти на улицу и попытаться определить, чья это собака, потом пригласить Савкина и опросить его первым. - Предложил осторожно Лапин.
  В полной тишине все встали со своих мест и направились к выходу, однако на улице комиссию охватило разочарование, перемешанное со страхом. Собака просто исчезла. Ошейник поводка не был расстёгнут, он кружком сиротливо валялся у самого забора. Акулова многозначительно хмыкнула и сказала.
  - Бродячие собаки умеют ловко вытаскивать головы из ошейников, поэтому они и становятся бродячими. -
  Врач интерната мелкой трусцой побежал в сторону спального корпуса, в котором жил Савкин, все остальные вернулись в кабинет директора.
  
  Санитар Василий Лосев разыскал Савкина в дровянике.
  - Слышите, стучит Лукьян? - Сказал Лосев врачу, подняв к небу палец. - Он теперь заявил, что без Плешкова будет заниматься дровами каждый день. Сказал, что его может быть, даже назначат истопником.
  - Веди его к директору, да побыстрей, а то он скоро в столовую упрётся. - Приказал врач.
  Лосев не успел дойти до дровяника, Савкин шёл ему навстречу.
  - Тебя к директору требуют. Беги скорей, разнос получишь.
  - Иду. Почуял, что искать будут. У них ведь всё одно на уме - мол, Савкин виноват во всём, что случается в округе. Они ведь думают как? Ушёл Савкин без разрешения, значит, пакость какую-то задумал совершить. -
  Когда Савкин вошёл в кабинет, повисла гробовая тишина. Все с интересов стали его разглядывать, стараясь определить, что могло так изменить облик этого загадочного пациента спец. интерната? Сергею Васильевичу показалось, что на старике в данный момент даже одежда другая, не та, что была на нём ночью, когда он принёс к нему во двор заговорённую колдуньей лопату. Фадей тоже почувствовал неладное и боязливо спрятал руки в карманы куртки.
  Лукьян суетливо потоптался у двери и сел в стороне от всех на свободную лавку. У следователя, наконец, прорезался голос.
  - Нам известно Савкин, что в ту ночь и утром, когда обнаружили труп Плешкова, вы никуда не отлучались из расположения интерната. Однако ходят слухи, что вы можете тайно и никем незамеченным уходить за пределы заведения. Не уходили ли вы в ту ночь в деревню?
  - Нет, не уходил. - Пробурчал незнакомым голосом Савкин. - Я прошлым вечером ходил к Сергею Васильевичу, лопату унёс Сорокину. Той лопатой могилу требовалось копать. Я этих могил за свою жизнь столько вырыл, что и не сосчитать и для каждого покойника определённая лопата требуется, чтобы значит, земля приняла преставившегося. А для людей убиенных, для них и вовсе заговорённый инструмент необходим. Меня тому ещё покойные родители обучили.
  Что касается смерти Плешкова то я тут не причём. Я уже говорил Егорке, что напарники мы с Петром были, много лет к ряду дровами да печами тут у нас занимались.
  - Хорошо. Вам что-нибудь известно про собаку Плешкова, которая вдруг появилась в его дворе сразу же после похорон?
  - Видел я однажды собаку у известковых ям, но тогда подумал, что хозяин ей Липаткин, хотя он попросил меня отогнать пса от выжига. Я взял из печи головешку горящую, и шуганул собачину. В горы кобель сиганул, а Липаткин сказал, что там, в каменоломне Петька работает. Потом я увидел, как с лотка камни стали падать. Значит, работал там Плешков и собака, стало быть, его. В тот год Маруся дочка Сорокина ещё жива была.
  - Не заводили они собак. - Не выдержал Фадей Семёнович. - В Плешковском семействе отродясь охотничьих собак держали в стороне от избы, и на охоту их выводил только сам Плешков старший и строго в определённый срок. Заговорённые какие-то собаки были у Плешковых, но охотились хорошо, исправно. -
  Сергей Васильевич понял, что Савкин не желает выдавать Акулову представителям власти и сам решил не заикаться о ночном разговоре с Савкиным и о том, что вокруг его дома бродил зверь, след которого ушёл не в горы, а в сторону деревни.
  Не добившись от Савкина чего-то стоящего, следователь велел отпустить его на ужин. Старик ушёл, тихо прикрыв за собой скрипучую дверь директорского кабинета.
  
  Теперь в разговор вмешался Егор, он пододвинул прокурорскому работнику лист бумаги, на котором корявым подчерком были прописаны фамилии подозреваемых и свидетелей по делу об убийстве Плешкова.
  - Тут я прикинул и набросал фамилии фигурантов нашего дела, только ума не приложу, кто мог пырнуть Плешкова? Да и мотив убийства неясен? Зачем убивать человека, если его невозможно заподозрить в мистическом превращении? Дурость какая-то с этим оборотнем и подгадавшим убийством?
  Я так думаю товарищ следователь, надо по одному каждого фигуранта дела допрашивать, ловить их на несоответствиях в показаниях.
  - Можешь считать лейтенант, что у нас перекрёстный допрос и как видишь не под протокол. Надо постараться уловить суть происшествия, мотив убийства, понять, кто так умело маскируется под зверя и наводит страх на местное население и зачем. - Следователь вычеркнул из списка фамилию Лапина и спросил.
  - Расскажи нам Сергей Васильевич, что тебе удалось обнаружить на Мраморной горе? Всем известно, что ты особенно настойчиво искал какую-то пещеру?
  - Да искал и думаю, что знаю, где в неё вход, только побоялся соваться под землю. Страх какой-то необъяснимый там окутывает человека. Вот и Плешков в своё время мне рассказывал о такой же напасти.
  - А что со зверем, которого вы с егерем видели на покосе? Не в пещере ли он скрывается, отлёживается до очередной охоты?
  - Зверь действительно существует, так как оставляет на земле след. Глюки не могут оставлять след, а призраки не способны рвать на куски животных. И ещё немаловажный факт. Этот мистический зверь или оборотень может передвигаться как на двух, так и на четырёх конечностях. Значит зверь необычный, хотя медведи тоже способны передвигаться подобным образом. - Лапин неожиданно поднялся с лавки и сказал твёрдым голосом.
  - Я думаю, ни один зверь и даже оборотень не могут убить человека с помощью оружия, а нам известно, что Плешкова убили заточкой или стрелой выпущенной из арбалета. В нашей деревне арбалет был только у Липаткина, но с его кончиной оружие куда-то исчезло. -
  Сергей Васильевич так и не решился рассказать дознавателю о последней встрече с оборотнем. Вера в этого мифического монстра ещё не окрепла в его сознании, хотя только сегодня утром они с Сорокиным шли по его странному следу.
  - Ты Сергей Васильевич сильно ошибаешься, если уверен, что оборотни не могут пользоваться оружием. - Оживилась Акулова. - Нашим доблестным правоохранителям нужно обязательно найти убийцу Плешкова, но они не могут допустить, что человека может лишить жизни с помощью оружия какой-то мифический на их взгляд оборотень. Люди их профессии никогда не смогут поверить в существование мистических существ. Они думают, что в оборотня может нарядиться только злой человек, но это не так. -
  
  Ведьма подняла к потолку толстые руки и взмахнула ими, словно бы очаровывая присутствующих.
  - Жителям нашей Земли давно известно о существовании оборотней. Зафиксировано тысячи случаев превращения человека в зверя и обратно. Мистики и эзотерики объясняют это явление несколькими версиями, но существуют и вполне стройные теории феномена. Один учёный биолог не сомневается в том, что организм человека перестраивают бактерии и вирусы определённого вида. Более того учёный уверен, что оборотень может заразить жертву этими микроорганизмами и тогда укушенный тоже становиться оборотнем или вампиром. Но существуют и другие не менее экзотические объяснения.
  - Мне конечно известно, что вы уважаемая Акулова прослыли в нашем районе колдовкой, знахаркой, но я никак не могу согласиться с тем, что возможна деформация человеческого тела до такой степени, когда оно принимает звериные формы. - Мягко возразил Акуловой старший следователь прокуратуры.
  - Вы правы, это явление не поддаётся объяснению и особенно среди дилетантов. Я уже сказала, существует множество версий призванных каким-то способом разгадать тайну превращения человека в зверя или какую-то иную вещь физического мира. Да, оборотень может превращаться и в неодушевлённую вещь, хотя жизнь в ней будет всегда теплиться.
  - Раз вы заикнулись на эту тему, то попытайтесь убедить нас в том, что страшные превращения возможны и оборотни существуют на самом деле.
  - Зачем мне вас убеждать в реальности, когда здесь присутствуют люди, которые воочию видели оборотня, шли по его следу, искали в горе в течение нескольких дней?
  Однако чтобы не бросать подозрений на кого-либо скажу, что оборотничество, по моему мнению, имеет тройственную природу. Да действительно существует колдовской способ превращения человека в зверя. В таких случаях колдун применяет мощный гипноз и с помощью его заставляет думать очевидца, что перед ним человек превратился в зверя. Это так называемый иллюзорный способ. То есть очевидец или пострадавший думают, что перед ним настоящий, в физическом теле оборотень, а на самом деле в это время находится во власти, наведённой на него иллюзии. Например, колдун может внушить жителям небольшой деревни, что по её улице бегает свинья, и никто не будет сомневаться в феномене, никто не заподозрит, что сам колдун беззаботно ходит по деревне. Такое случается довольно часто, только колдун в подобных случаях принимает образ привычного животного, например собаки или кошки. - Акулова хмыкнула иронически и сказала.
  - Я по этике ведьм не должна бы вам рассказывать о таких приёмах колдовства, ибо вы обязательно будете подозревать меня в злонамерениях, которые время от времени случаются в наших краях. Чтобы отвести от себя подозрения заявляю, в нашем районе живёт пять колдунов и некоторые из них держат в тайне свои способности и секреты. О таких мистиках известно только в среде настоящих экстрасенсов - это теперь так культурно называют нашего брата. - Хохотнула лукавая колдунья. Все присутствующие в кабинете застыли в каких-то странных позах и ловили каждое слово Акуловой.
  - Знающие люди говорят, что существует и ещё один вид оборотней, это когда тело человека состоит из двух начал и эти начала зафиксированы на генетическом уровне. Например, всем известный Лукьян Савкин является химерой и всю свою жизнь живёт как бы в двух разных телах и сознаниях. Здесь об этом знают или догадываются все присутствующие кроме правоохранителей. - Колдунья пристально посмотрела на старшего следователя, потом перевела пронзительный взгляд на Егора и сказала.
  - Например, все маньяки и серийные убийцы являются чисто человеческими химерами. Они в быту живут одним началом, а на убийство идут, когда превращаются в совершенно другого человека. Я об этом рассказывала Лапину. Сергей Васильевич был настойчив и желал докопаться до истины во всех происшествиях, которые происходят в наших краях. - Колдунья хмыкнула иронически и продолжила своё наставление. - В отличие от него, милиционеры не могут заморачиваться на мистике, потому что им приходится распутывать приступные и порой необъяснимые чисто человеческие поступки, в которых задействована только человеческая психика. - Акулова на момент прикрыла глаза и дополнила. - Не напрасно тибетские ламы утверждают, что вся наша жизнь есть иллюзия или майя, поэтому одарённые определённой силой люди могут её изменять по своему усмотрению. Так сказать вводить собственные штрихи в человеческое представление об окружающем мире. Однако объяснить подобный феномен очень трудно, а большинству людей совершенно невозможно. -
  Старуха вновь взмахнула толстыми руками и все как-то оживились, забегали глазами по окружающей обстановке, а старший следователь переборов оцепенение спросил, отводя взгляд от колдуньи.
  - Вы что же хотите сказать, что Савкин может превратиться в зверя?
  - Нет, не может. В его теле живёт два человеческих начала, он в определённое время превращается в другую личность и тогда сбегает из интерната. Всё это закреплено в нём на уровне генетики, а генный материал любого существа есть код, в котором всё прописано до мелочей. - Старуха зыркнула в сторону хозяина кабинета и добавила.
  - Когда это происходит, у Савкина изменяется голос, некоторые черты лица, осанка походка, его тело становиться более молодым и крепким, так как тот второй человек прожил в его же теле более короткую активную жизнь.
  Вот и все объяснения насчет человеческих химер. Об этом известно начальству интерната. - Старуха скрестила руки на своей мощной груди и добавила.
  Однако есть люди, в которых уживаются два начала - человеческое и звериное. Такую химеру люди всегда называют оборотнем. Подобные монстры действительно существуют, но в наших краях появляется совсем иной зверь. - Присутствующие вновь необъяснимо затихли, ловя каждое слово колдуньи.
  
  Акулова пододвинула к себе лист бумаги с фамилиями свидетелей и подозреваемых по делу об убийстве Плешкова и сказала.
  - Все эти люди не имеют никакого отношения к смерти Плешкова. По всей видимости, его убил тот, кто приходит на Мраморную гору раз в семь лет. Это продолжается уже целый век. Мне придётся рассказать одну страшную историю, которая произошла с жителем нашей деревни Липаткиным - известным мастером по выжигу извести и его помощником Слепнёвым.
  Липаткин пятьдесят лет работал на горе и однажды с ним произошёл жуткий невероятный случай. -
  Акулова зачем-то поднялась на ноги, с шумом отодвигая сидение, стукнула кулаком по крышке стола и заговорила громким голосом, обводя присутствующих зелёными глазами. Сергей Васильевич попытался не встречаться с её взглядом, но не смог справиться с чарами колдуньи. Глаза колдуньи словно прожгли его насквозь и заставили внимать каждому её слову.
  - Однажды почти тридцать лет назад, Липаткин как обычно в начале лета подготовил для обжига очередную яму известняка. В тот год он для розжига печи вёл заготовку сушняка на самой горе, а в помощниках у него работал Иван Слепнёв, который в те же дни сгинул, невесть куда и известий о нём нет, до сей поры. -
  Колдунья неожиданно вышла из-за стола и пересела на свободный стул, стоящий напротив старшего следователя прокуратуры и продолжила рассказывать.
  - Липаткин рассказал мне обо всём случившемся на следующий день, однако, о пропаже Слепнёва заявил участковому немедленно. Мужика искали всем миром несколько дней, но безуспешно. Всё происходило примерно так же, как некоторое время назад пытались обнаружить в горе исчезнувшего Плешкова, хотя Липаткин твердил как заведённый, что Иван никуда не отходил от места работы. Он рассказал, что они вместе с помощником поднялись на середину горы в то место, где у них были приготовлены дрова в виде долготья. Мужики успели перенести к лотку несколько вязанок и как вдруг участок горы, где они работали, накрыла чёрная туча.
  Это была странная и очень страшная тьма.
  На землю не пролилось ни одной капли дождя, но вокруг стояла непроницаемая чернота, сквозь которую до них не долетал ни один звук, не проникал даже самый малый лучик света. Более того мужчина уверял, что воздух вокруг него сделался густым и холодным, его приходилось глотать, но он ничем не пах и не вызывал одышки. И ещё Липаткин признался, что большое палено в его руках стало настолько лёгким, и когда он его бросил оно падало на землю медленно, словно перо или лист бумаги. Именно эта тьма, как уверял Липаткин, поглотила его помощника, как это она сделала, объяснить и понять было невозможно. Липаткин рассказал, что он оглушённый темнотой и плотными воздушными массами, стоял без движения, как ему показалось, не больше пяти минут, а когда свет вновь вернулся, то Слепнёва рядом уже не было. Более того часы мастера показывали, что на самом деле Тьма висела над горой больше часа и эта разница во времени тоже не поддавалось никакому объяснению.
  Липаткин придя в себя, стал кричать, звал своего помощника, потом принялся обшаривать заросли малинника и багульника надеясь обнаружить Слепнёва и через какое-то время, наткнулся на дыру, которая вела вглубь горы. Мастер уверял меня, что раньше этого входа в подземелье не было, так как в этом месте он всегда заготавливал дрова и собирал малину. Он знал там каждую скалку, каждый обломок мрамора, знал, куда ведут тропы и где их пересекают валуны и упавшие деревья. - Акулова как-то замысловато покрутила перед собой пальцами обоих рук и промолвила, понизив голос.
  - Липаткин был уверен, что вход в пещеру тоже породила непроницаемая тьма, ибо это была не грозовая туча, а нечто необъяснимое, что на целый час закрыло от его глаз белый свет. Мастер известковых дел был уверен, что его помощник случайно в кромешной темноте заскочил в эту страшную дыру и сгинул в недрах Мраморной горы навсегда. О своём состоянии во Тьме Липаткин рассказывал невнятно, он никак не мог понять, какая сила заставила его не двигаться, а когда он окликнул Слепнёва, то не услышал своего голоса и после этого больше не пытался отыскать или докричаться до помощника. -
  
  Колдунья замолчала, ожидая вопросов и все вновь оживились, удивляясь, как это они могли забыть о рассказанном Акуловой трагическом случае, действительно произошедшем в их деревне много лет назад.
  Первым заговорил Лапин.
  - Я припоминаю события связанные с исчезновением Слепнёва. Только непонятно почему мастер не предупредил об этом Плешковых?
  В то же время, буквально на следующий день после пропажи Слепнёва, в окрестностях деревни появился неуловимый зверь, он напал на нескольких домашних животных. Так как поиски Слепнёва не принесли положительного результата, все дружно решили, что на Ивана тоже напала именно эта неуловимая и невидимая тварь. Так и списали несчастного Слепнёва, но Липаткин на удивление земляков и начальников продолжил работать в горе, значит, он не очень-то испугался пропажи Ивана и Тьма, его не взволновала или он научился не попадать в её сети. Возможно, Липаткину было известно многое о феномене, но он скрыл подробности даже от вас уважаемая Васеня Григорьевна.
  - Я полагаю, что пещеру обследовали? - Спросил следователь.
  - Нет, не обследовали. - Сказала с сарказмом колдунья. - Вход в подземелье не смогли найти, он просто исчез с лица горы и вместе с дырой исчез и неуловимый зверь, так как нападения на домашний скот с того времени прекратились.
  Вновь оборотень появился в наших краях ровно через семь лет, но Липаткин очевидно знал об этом и в тот год уехал из деревни к своим родственникам, которые живут далеко в верховье Енисея. Очевидно, поэтому больше никто не столкнулся с этой страшной Тьмой.
  По всей видимости, издалека эта штуковина выглядит как обычная грозовая туча или вообще её невозможно увидеть, и только оказавшись внутри её человек, попадает в иной мир, если начнёт хоть какое-то движение по телу Тьмы?
  Умные люди полагают, что под покровом загадочной черноты открывается переход в параллельный Мир. То есть Тьма появляется в том месте, где соприкасаются границы двух или нескольких миров. Физики уверены, что во время появления этой страшной Тьмы можно преодолеть разделяющий барьер двух миров или оказаться в своём же мире только в другом временном отрезке. То есть образуется некая универсальная дыра во времени и пространстве, по которой могут осуществлять переход живые существа и иные вещи мироздания. Насколько это соответствует истине неизвестно, так как нет свидетеля или очевидца, который бы испытав феномен кромешной темноты, смог бы здраво рассуждать и анализировать произошедшее. -
  Следователь нетерпеливо дёрнулся и сказал ехидно улыбнувшись.
  - По мнению многих жителей нашего района, вам Акулова известно многое, что касается мистики, но фантазировать на тему параллельных миров и потустороннего пространства это означает уводить расследование убийства Плешкова в такие дебри необъяснимого из которых, на мой взгляд, нет выхода. Вы бы лучше подсказали, где может скрываться настоящий убийца вашего земляка. Возможно это серийный убийца и исчезновение двадцать лет назад Слепнёва тоже его преступление?
  - Я вам рассказала факты, которые могут подтвердить многие жители нашего населённого пункта. В нашем краю вокруг Мраморный горы с завидным постоянством появляется зверь, который убивает скот, собак и даже птиц, но он может убить и человека. Некоторые думаю, что с горы в деревни спускается пресловутая тварь Чупакабра, на самом деле это не так. Те, кто видел чупу, утверждают, что этот зверь может передвигаться только на четырёх конечностях как собака или другой хищник. Наш же зверь способен ходить на двух конечностях и пользоваться передними лапами, будто это человеческие руки. Эта тварь появляется из потустороннего мира и там же скрывается, пользуясь открытым переходом в параллельный мир или прошлое время. Переход же начинает действовать только после того как гору накроет Тьма, Тьма же его и закрывает. - Акулова грозно оглядела присутствующих и заявила твёрдым голосом. - Какая-то неведомая Сила заставляет Тьму действовать в строго определённом ритме. В нашем мире это случается раз в семь лет, а в том мире, из которого приходит Зверочеловек, проходит всего несколько дней или возможно даже несколько часов. Зверь обладает достаточным разумом и прекрасно осознаёт, когда вновь откроется портал, приходит в наш мир, охотится, а потом благополучно возвращается восвояси.
  - Ещё раз озвучиваю своё мнение по этому вопросу. - Повысил голос старший следователь прокуратуры. - Подобный феномен существования параллельных миров не доказан наукой, а значит, он может и не существовать в природе. Я допускаю, что на очевидцев Тьмы были наведены чары колдуном гипнотизёром. Возможно, под воздействием гипноза рабочий Слепнёв побежал в скалы, провалился в какую-то недоступную для человека расщелину и был засыпан камнепадом? Именно по этой причине его тело и не было обнаружено поисковиками.
  - Ваша версия товарищ следователь не состоятельна по той причине, что с тех пор зверь в наших краях появлялся трижды и последний раз прошлой осенью и этим летом. - Осторожно заметил директор итерната. - Подобные происшествия невозможно постоянно списывать на происки колдунов. И ещё. Почему вход в подземелье невозможно обнаружить в течение шести семи лет, а появляется он только после того как местность накрывает необъяснимая Тьма. По всей видимости, и исчезает дыра в подземелье только тогда, когда Тьма вновь затянет аномальное место на горе. Тому есть свидетели и одним из них был мастер Липаткин, а так же дочь Фадея Сорокина. Я думаю, Акулова выдвинула правдоподобную версию. Портал в параллельный Мир или в иное время действительно существует на Мраморной горе и по нему в нашу действительность приходит тварь, которую люди называют оборотнем. -
  Мужчина выдвинул столешницу и достал толстую в потрёпанном переплёте книгу и продолжил высказывать свою версию.
  - Вот в этой старинной книге описаны случаи появления оборотней с волчьими или собачьими головами. Здесь сказано, что песьеголовые люди жили на Земле до потопа и их племена встречались на всех континентах. Очевидно, оборотни или люди с собачьей головой каким-то чудесным образом прорываются из прошлого в наше время, и возможно способствует этому перемещению Тьма. Их, песьеголовых, сразу же начинают преследовать, и большинство таких тварей погибает, но некоторые перемещаются обратно в своё время или прячутся в глубоких пещерах, откуда совершают вылазки наружу, чтобы добыть себе пропитание. Васене Григорьевне известны эти факты, она тоже читала эту книгу и возможно что-то ещё скажет об этом феномене мнимого оборотничества? -
  
  Все присутствующие уставились на Акулову, ожидая ответа, но первым заговорил прокурорский работник.
  - Да, я согласен, свидетели феномена как бы есть, но они давно покинули этот Мир и с ваших показаний, с тех пор больше никто не обнаружил вход в странную пещеру или тоннель. - Парировал следователь, по-прежнему не соглашаясь с необычной версией Акуловой и директора заведения.
  Сергей Васильевич решил выдать свою тайну следствию и сказал, обращаясь не к милицейским работникам, а к Акуловой.
  - Я нашёл место на горе, откуда оборотень стал преследовать Марию Плешкову и встретился там с неизвестной страшной тварью. Оборотень держал в лапах или руках странное оружие в виде копья, а может быть секиры. - Лапин в волнении поднялся на ноги и замолчал в ожидании вопросов.
  - Так вы, почему сразу не сообщили об этом участковому? - Строго спросил следователь. - Можно было по горячим следам провести разведку местности и ликвидировать зверя или злого негодяя, который под него маскируется.
  - Страх меня одолел, да и не уверен я был на сто процентов, что видел не приведение, а настоящего воплоти оборотня. - Признался Сергей. - Егору не стал рассказывать по той причине, что он мне бы не поверил. У нашего участкового отсутствует мистическое мышление и вера в подобные феномены. Возможно, на меня воздействовал менталист, о них нам только что рассказывала Акулова. Все думают, что Васена Григорьевна обладает даром гипнотизёра и иногда пользуется этим, по своему желанию очаровывая доверчивых, внушаемых людей. -
  Следователь вскочил нервно на ноги и сказал глядя на Сергея Лапина.
  - У меня нет оснований подозревать Акулову в подобных действиях. Тут ни про какое очарование невозможно вести разговор, так как Плешков умер от настоящего ранения и скот растерзан не иллюзорно, а по-настоящему зубами или неизвестным оружием. - Прокурорский служака повернулся к участковому и сказал приказным тоном, не допускающим возражений.
  - Надо утром немедленно отправляться на гору и обследовать место, возможно удастся обнаружить вход под землю. Вам Лапин придётся показать дорогу к загадочным скалам. С собой возьмите ещё пару вооружённых добровольцев из числа местных жителей. Поручаю тебе лейтенант провести эту экспедицию. -
  Наконец слово попросил Фадей Сорокин, он стеснительно поднялся с лавки и сказал глядя в дальний угол кабинета.
  - Вы вот уважаемые правоохранители дознание о гибели моего зятя Плешкова ведёте каким-то странным способом? Собрали нас всех в кучу, да ещё в особом заведении. Мне кажется, таким приёмом ни до чего не докопаешься, только запутаешь дело? Я помню, когда семь лет назад пострадала моя дочь на Мраморной горе, тоже искали зверя или оборотня, а не человека преступника, но так никого и не нашли, замяли дело.
  - У вас есть какие-то соображения по убийству родственника? - Спросил участковый.
  - Да есть. Только он мне не родственник. - Пробубнил Сорокин. - Мне дочь рассказала про тварь, которая её преследовала в скалах, и это действительно был зверь способный передвигаться двояким способом на двух и четырёх конечностях. Когда он выпрямлялся, всей статью походил на человека и даже издавал какие-то звуки, похожие на членораздельную речь. А вот Сергей Васильевич утверждает, что тварь способна держать в передних конечностях оружие, он это видел, но так же видел, как тварь пробежала по полю и тогда, её можно было принять за хищного зверя. Например, принять за медведя, волка или собаку. Человек это с собачьей головой, но откуда он приходит великая тайна. Нет веры в то, что кто-то из ваших сельчан способен превращаться в оборотня. Это как-то не вяжется с нашей верой православной?
  - Фадей Семёнович прав. - Вставила Акулова. - Я лично не видела собаку, которая вдруг появилась во дворе Плешковской усадьбы, но вполне возможно, что это и было то существо, которое появляется в нашем мире из кромешной Тьмы. Тварь могла снять с себя поводок только с помощью рук, а это значит, тварь способна деформировать своё тело и становиться оборотнем или собаке помог какой-то человек?
  - Зачем человеку освобождать бродячую собаку? -
  Воскликнул до сих пор молчавший врач заведения. Появилось такое чувство, будто психиатру было известно что-то такое, о чём все остальные даже не догадываются.
  - Вы раньше видели эту собаку? - Спросил следователь.
  - Так видел раза два. Она выкопала дыру под забором и пролазит на территорию, укрывается где-то в дровянике и ладит только с Савкиным. Мне кажется, Савкин её подкармливает.
  - Надо эту собаку отловить или пристрелить на худой конец, а то не дай бог загрызёт кого-нибудь. - Дал ещё одно указание участковому Следователь и велел всем свидетелям отправляться по домам.
  
  Все члены необычного собрания потянулись на улицу, а с крыльца заведения стали расходиться каждый в свою сторону. Егор уехал со следователем на милицейской машине, Сорокин махнул Лапину на прощание рукой и пошёл в дом Плешкова, а Сергей Васильевич и Акулова направились в одну сторону, им было по пути.
  - Дурной следователь попался. Этот человек вообще не допускает хоть какое-то проявление мистики. - Сказала Акулова. - Вишь ты задумал убить собаку прокурорский, посчитал её бродячей и одичавшей. Собака-то во двор к покойному Петру пришла, и Фадею привязать себя позволила, шла за ним как за хозяином.
   - Так может действительно надо не убить, но хотя бы отловить пса. Пёс огромный и очень сильный. Я таких собак не видел здесь никогда. Более того пёс почему-то сбежал с привязи и куда направился одному богу известно - Ответил Лапин.
  - Никак в бога уверовал Сергей Васильевич, раз к нему апеллируешь в своей речи. Живете рядом со старообрядцами, а в историю и веру их не вникаете. - Хитро промурлыкала колдунья.
  - Они - старообрядцы, здесь появились полтора века назад и сразу с собой принесли иконы со святым Христофором - святым с собачьей или волчьей головой. Я видела эти иконы и знаю, что некоторые общины до сей поры ожидают появления нового святого с пёсьей головой. Хотя не все переселенцы были старообрядцами, среди них и сейчас есть сектанты вплоть до сатанинского толка. Вот и соображай, откуда мог прийти пёс, что ты давеча видел рядом с Фадеем Сорокины? Встретишь такого зверя, да ещё и ходящего на задних лапах так сразу и решишь, что это оборотень. Не так ли? - Акулова даже остановилась на мгновение и посмотрела на Сергея, чтобы определить реакцию на такое жуткое сообщение, которое нет возможности доказать или опровергнуть.
  - Так может быть это действительно оборотень или какой-то выродок, мутант который спустился со староверских скитов ближе к населённым пунктам? Если уж заговорили о боге, то и о нечистой силе надо задуматься. Говорят демоны да бесы вполне способны принимать телесный образ и тогда вредить грешникам. А грешники мы все - это по замыслу церкви и всевозможных религиозных сект, которые расплодились в настоящее время, словно на дрожжах мракобесия.
  - Да, греха много, но вот я как колдунья должна бы всегда прибывать под прессом нечисти, однако этого не происходит. Значит тайна в чём-то другом, и она не доступна даже настоящим мистикам и колдунам. - Колдунья чуть слышно прошептала какие-то слова и стала рассказывать дальше.
  - Что касается странного чужого для нашей деревни пса, то я могу с тобой согласиться. Действительно жуткая собака могла прийти с верховьев с Фадеем Сорокиным, или пёс пришёл с тех мест, где когда-то жила семья Савкина. Известно жители тех мест умели случать своих собак с волками и выращивали настоящих зверей, в которых можно признать чупакабру. Мне известно, что община сектантов проживающих в местечке Бай-Таг практиковала сожительство людей с собаками и приручёнными волками. Именно поэтому в их семьях хоть и редко, но появлялись химеры и не только такие как Лукьян, но и собаки с человеческими головами и даже люди с башкой пса или волка. - Акулова не стала продолжать разговор, неожиданно остановилась и стала прощаться.
  - Ладно. Я пойду домой, но хочу тебя предупредить Лапин. Если ты завтра сумеешь отыскать вход в подземелье, то не вздумай в него соваться, это может окончиться трагедией. Пойдёте там скопом, так думайте, как следует, прежде чем что-то предпринимать? Знайте всё на Мраморной горе пронизано мистикой, которая порождает страшную Тьму. Её ещё называют Тьмой Египетской. - Она покачала сокрушённо головой. - Никому неизвестно, когда на Мраморную гору опустится Тьма, которая может навсегда забрать с собой человека попавшего в её страшное и необъяснимое тело, как это случилось со Слепнёвым. -
  Сергей Васильевич буркнул что-то в ответ колдуньи и быстрым шагом скрылся в серых сумерках родной улицы.
  
  
  Придя домой, Лапин продолжал размышлять о звере. Автоматически подоил корову, обошёл усадьбу, проверил все запоры на воротах и скотном дворе, прекрасно понимая, что для оборотня никакие замки не могут быть препятствием. Когда пил чай в летней кухне вдруг вспомнил невероятный случай, произошедший во время службы в Армии с его сослуживцем Тюжанкиным. Он даже разволновался от того, что до сих пор не вспомнил об этом происшествии.
  Славка Тюжанкин был особенным человеком. Его называли спящим пророком или лунатиком. Нет, он не ходил по заборам и крышам во время сна, но бойко отвечал на любые вопросы товарищей и сослуживцев, причём ответы касались не только прошлого, но и будущего спрашивающего. Почему медкомиссия признала Тюжанкина годным к строевой службе, никто не знал. С таким психическим пороком в Армию обычно не призывали.
  Однажды во время очередных учений Тюжанкин в паре с телефонистом тянул кабель связи между приёмником и передатчиком мощной радиостанции. Связистам пришлось пересечь заброшенную городскую свалку, протяжённостью более трёх километров.
  Странный и совершенно необъяснимый инцидент произошёл с Тюжанкиным как раз в середине маршрута. Свалка хоть и была старой, но некоторые огромные мусорные кучи продолжали дымиться, а среди них плескались вонючие озера из сливных городских ям. Когда бойцы дошли до самого высокого дымящего холма, их на какое-то время накрыла непроглядная темнота. Напарник исчезнувшего бойца был уверен, что Тюжанкин потерялся именно в этой темноте, провалился или в говняную жижу между холмов, или в кромешной темноте забежал на горящий террикон и рухнул в огненное пекло, где и сгорел заживо.
  Пропавшего воина искали по всей свалке, но обнаружили только автомат, сапоги и всё остальное обмундирование исчезнувшего бойца.
  Более того сослуживец Тюжанкина рассказал, что когда дым рассеялся, то он увидел огромную лохматую собаку, которая кинулась в его сторону и чуть не сбила бойца с ног. Телефонист с испугу выстрелил вслед псу, но промазал. Собака убежала в сторону городских кварталов и это, подтвердил ещё один свидетель. В это время примерно в полукилометре от связистов мужчина бомжеватого вида выкапывал из мусорных куч стеклянные банки, и страшный пёс промчался мимо него. Собака мчалась с невероятной скоростью, налетела на мешок с добычей и разбила несколько посудин. Именно поэтому копальщик задержался на свалке, он решил восполнить разбитые банки.
  Мужик сказал дознавателям, что слышал выстрел и подумал, что собака убегает от военных.
  Военные следователи и дознаватели приложили максимум усилий, чтобы разыскать исчезнувшего Тюжанкина, но не добились успеха. Они скоблили лужи и ямы с жидкость баграми, раскапывали дымящиеся терриконы, но всё тщетно.
  Следствие решило, что солдат банальным образом сбежал - то есть дезертировал из рядов вооружённых сил, применив какой-то свой собственный фокус, введя в заблуждение напарника. Офицер, назначенный командованием части дознавателем даже предположил, что Тюжанкин и раньше обманывал сослуживцев, претворяясь спящим, и ловко обводил любого человека вокруг пальца, отвечая на самые каверзные вопросы товарищей и командиров.
  Однако позже факт дезертирства не был подтверждён. Тюжанкин, как это случается со всеми беглецами не появился дома на родине и вот уже сорок лет числится безвести пропавшим. Пропал боец, оставив на месте исчезновения обмундирование, автомат и даже обувь. Сбежать в таком виде ранней весной, когда ещё местами лежал снег, было невозможно, если конечно его не ожидал в условленном месте сообщник. Но эта версия тоже не выдерживала критики, так как бойцу не было возможности узнать, что он будет в такой-то день и час пересекать старую городскую свалку.
  Сейчас, на фоне последних происшествий Сергей Васильевич вдруг осознал, что во время тех памятных учений, старую городскую свалку накрыла загадочная Тьма, о которой сегодня рассказала Акулова. Действительно напарник Тюжанкина всем рассказывал, что дым, в котором они оказались на непродолжительное время, был невероятно чёрным и вообще без запаха. Связист всех уверял, что дышать было так же легко, как если бы вообще не было дыма. Колдуньи об этом же рассказывал Липаткин, который много лет назад оказался в чреве жуткой Тьмы и именно она, по его мнению, поглотила его помощника Слепнёва и выплюнула на свет божий страшного зверя. Тогда на армейских учениях среди свалки появилась страшная крупная собака, примерно такая же, что пришла во двор Плешкова, а потом увязалась за Фадеем Сорокиным.
  Лапина от воспоминаний и сопоставлений бросило в жар. Он поднялся с дивана и нервно заходил по времянке пытаясь сообразить и понять, как в его жизни дважды появилась страшная Тьма, причем местности, в которых она образовывалась, разделены тысячами километров и сорока годами бытия.
  - Это какая-то злая шутка судьбы? - Процедил сквозь зубы Лапин, подошел к тайнику и достал старенький карабин и пачку патронов.
  - Надо подготовить оружие к завтрашнему походу. - Он ласково погладил оружие и вновь задумался, вспомнил момент встречи со страшным существом, вспомнил, в каком психическом состоянии прибывал под взором твари и это состояние, не позволило ему применить карабин. Жуткая мистика стала вновь одолевать сознание Лапина.
  
  Утром Егор Дворников при полном обмундировании с табельным оружием на поясе, с двумя деревенскими мужиками вооружёнными двустволками зашёл за Лапиным и отряд, не мешкая, направился к парому.
  - Раньше проведём разведку, раньше вернёмся. - Процедил мрачно Егор и зачем-то проверил пистолет, посмотрел, сколько патронов в обойме. Это действие милиционера нагнало тревогу на участников рейда.
  На посудине вновь дежурил Иван. Он по экипировки отряда догадался, с какой целью мужики отправились в тайгу, но говорить на эту тему не стал, только предупредил, что в сторону горы за крыжовником ушли два человека.
  - Ничего и никого не боятся люди, добыча, прежде всего. - Рассудил философски паромщик.
  Мужики сосредоточенно молчали, обдумывая, чем закончится непредсказуемый и опасный рейд на Мраморную гору.
  До старых известковых ям шли молча, потом остановились на несколько минут и распределили обязанности. Сергей Васильевич пошёл во главе отряда, координируя свой путь по оставленным меткам после встречи с оборотнем. Вторым на расстоянии до десяти метров от проводника двигался Егор, замыкал шествие отряда один из охотников, в его обязанности входила охрана группы с тыла.
  Где-то в середине подъёма до загадочного места слева от группы метрах в пятидесяти произошёл обвал. Камни с шумом скатились вниз, ломая на своём пути кустарник. Отряд, держа оружие наизготовку, замер на месте, прислушиваясь к камнепаду. Сергей Васильевич определил причину обвала, по его мнению, с ближайшей скалы сорвался крупный осколок и сказал об этом участковому. - Камень мог столкнуть человек или крупный зверь, например медведь.
  - Услышал нас зверь и решил напугать, чтобы мы не поднимались на его территорию, а может быть это сборщики ягоды, нечаянно зацепили кусок мрамора.
  - Ты думаешь, что ягодники ушли в эту сторону?
  - Возможно, только ниже и слева крыжовник гораздо лучше, чем здесь. Я бы пошёл туда собирать крыжовник, а не стал подниматься так высоко. Что касается камнепада, то лучше думать, что это какой-то природный сдвиг россыпей. Такое на горе случается довольно часто. Эрозия породы, природное явление. -
  Через несколько минут группа вышла на небольшую площадку перед невысокой скалой. Дальше стеной стоял густой малинник, часть ягод уже поспела, и они весело горели в лучах утреннего солнца. Лапин движением руки подал сигнал, и все становились.
  - Я увидел оборотня с этого места. Он стоял вон на том камне и был вполне материальным, а потом, поиграв на морде эмоциями, спрыгнул вниз и, по всей видимости, скрылся в дыре, ведущей под землю? Хотя он мог просто спрятаться в зарослях малинника или бесшумно уйти по боковой тропе ещё выше. Там справа есть звериная тропинка. Я побоялся и не стал проверять, действительно ли существует вход в пещеру. Я и сейчас не готов обследовать периметр скалы. - Сергей Васильевич повернулся к Егору и предложил участковому.
  - Тебе лейтенант придётся лично провести разведку местности, а мы с мужиками встанем по периметру зарослей и будем тебя прикрывать.
  - Не надо меня прикрывать. Вы не умеете это делать. - Прошипел Егор, милиционеру казалось, что разговор может услышать тот за кем они пришли в это жуткое место. - Себя защищайте, а в мою сторону, чтобы ни одного выстрела не прогремело. Убьёте не зверя, если он там, в засаде сидит, а обязательно меня. Если что я с гадом сам справлюсь. - Он подал Лапину свой пистолет и потребовал сдавленным от страха шёпотом.
  - Давай карабин, а то с этой пукалкой как-то ненадёжно, а сам встань за спины мужиков, у них патроны пулями заряжены. Один из вас будет наблюдать за тем выступом, ведь именно там возник оборотень, когда ты Васильевич был здесь в первый раз, а значит, иллюзия может повториться.
  Сергей Васильевич мгновенно понял, что участковый боится необъяснимости происходящего, боится странной мистической информации услышанной от Акуловой.
  - Ты что же лейтенант всё-таки подозреваешь колдунью Акулову в наведении чар и думаешь, что она уже давно нас поджидает на горе? - Спросил Лапин. Ему в голову пришла мысль о том, что Плешкова мог убить Савкин, а заставила его это сделать колдунья, внушив химере, что Петька и есть оборотень. Ведь недаром она заикнулась о том, что человеческие химеры, превращаясь в иного человека способны на убийства. Сергей Васильевич оглянулся - мужики с ружьями стояли позади метрах в десяти, они напряжённо прислушивались к разговору Лапина и участкового.
  - В её версии насчёт иллюзорности восприятия что-то есть? - Прошептал зло участковый. Он не хотел, чтобы охотники услышали эти слова, и продолжил ещё тише.
  - Я догадался, ведьма нас специально подготавливала к событиям, которые могут произойти на этом месте. - Он передёрнул затвор карабина и сказал громко.
  - Ладно. Я пошёл. Глядите в оба. Меня что-то корёжит от всей этой затеи с оборотнем и его логовом. -
  Егор успел сделать только пару шагов в сторону зарослей, как на местность обрушилась страшная Тьма. Она не начиналась исподволь, не закрывала постепенно обзор людей, а обрушилась мгновенно, будто за одну секунду погасло Солнце, луна, звёзды и все остальные источники света.
  - Нельзя двигаться! Все замрите на месте! - Закричал Сергей Васильевич. Его покорёжило от страха, но сознание чётко понимало, что в накрывшей скалы Тьме нельзя совершать хоть какие-то движения. В его голове вновь промелькнули воспоминания сорокалетней давности об исчезновении сослуживца Тюжанкина.
  - Всем стоять на месте! - Ещё раз крикнул Лапин, но не услышал своего голоса, он вообще ничего не слышал, казалось, Тьма поразила не только зрение, но и заткнула наглухо уши и превратила в камень все внутренности тела. Из рук Лапина выпал пистолет, и он почувствовал, как оружие слегка задело его колено, проваливаясь в жуткую вязкую как масло темноту.
  
  В то же время мужики с ружьями наизготовку стояли в пяти шести шагах от участкового и Лапина и молча ожидали команды на дальнейшие действия. Они видели, как Егор сделал первые шаги в сторону зарослей, но в следующую секунду произошло невероятное и совершенно необъяснимое для них обоих. В мгновение ока и участковый и Лапин исчезли из их поля зрения, их накрыла чёрная туча тумана, прилетевшая откуда-то со стороны отвесной каменной стены. Исчезла часть скалы, участок густого кустарника. Очевидцы со страхом увидели, что участок горы перед ними затянут каким-то маревом или серебристо-черным туманом, который неуклонно двигался вверх и сползал вниз, закрывая камни и тропу. Один из охотников испугался происходящего, дернулся и непроизвольно нажал на спусковой крючок двустволки. Грянул выстрел, он разорвал тишину мраморных скал и прокатился эхом по крутым ложкам горы, вызывая осыпи, тревожа покой всего живого и не живого.
  - Началось! - Прокричал второй мужчина. - Бегом вниз! Им теперь уже ничем не поможешь! Исчезли в жуткой черноте, словно сквозь землю провалились, и скала с зарослями малинника куда-то делась. Тумана-то как бы и нет, а что закрывает видимость непонятно? Надо уходить отсюда и как можно быстрей. Не прав был наш мент, недооценил информацию Акуловой и нас втянул в опасное дело. -
  Они кинулись друг за другом по тропе, но ослеплённые страхом свернули не на тот путь, по которому сюда поднимались, и им пришлось сделать небольшой крюк, прежде чем они оказались у известковых ям.
  
  Когда перепуганные мужики с ружьями наизготовку подходили к парому, на горе разыгрались жуткие события.
  Сергей Васильевич, оглушённый непроглядной Тьмой, прибывал в невероятном напряжении. Ему казалось, что время многократно увеличило свой бег, и это чувство просто разрывало каждую клеточку его тела трясущегося под действием неизвестной силы. Эта сила влекла Лапина в темноту, в неизвестность и приходилось напрягать все физические и психические силы, чтобы не совершить шаг, чтобы не кинуться в пучину Тьмы, в которой, как ему казалось, он исчезнет навсегда.
  В голове вдруг появилась мысль о жене, о детях и ноющая тоска сжала трепещущее на пределе сердце. Сергей подумал, что такие мысли возникают перед смертью, и он вспомнил, что вчера звонил сын и сказал, что приедет на выходные, чтобы помочь ему управиться с покосом, а потом сходить с ночёвкой на рыбалку на налимье место. Мысль вдруг мгновенно перескочила и заколотилась, объясняя ему, что колдунья правильно поступила, предупредила о жутком явлении, а то бы неизвестно что могло случиться? Сергей судорожно глотнул тяжёлый и плотный как вода воздух. Он понял по движениям собственных губ, что выкрикнул какое-то ругательство, но звук утонул безвозвратно в невообразимой тьме, он даже не прозвучал в голове, как это всегда происходит в обычном мире. Однако мысль не переставала биться в воспалённом мозгу, и это давало хоть какую-то надежду на спасение. Он больше не пытался кричать и даже перестал совершать хоть какие-то движения. Сергей даже перестал моргать глазами. Он вновь подумал о колдунье Акуловой, вспомнил о её рассказе, о страшной Темноте, но это не принесло облегчения.
  Прошло ещё несколько томительных минут, прежде чем в его глазах вдруг мелькнул луч света. Лапин от неожиданности резко присел на корточки, но потом поспешно выпрямился и наблюдал во все глаза, как Тьма вдруг сжалась, сморщилась как шагреневая кожа и с невероятной скоростью рванулась в сторону скалы, очертания которой уже вырисовались за серой стеной кустарника. Он увидел как чёрный необъяснимый сгусток чего-то загадочного, бесшумно и мгновенно исчез в монолитной мраморной стене. Воздух стал лёгким с запахом малины и умытого расой камня. Сергей Васильевич машинально нагнулся и взял в руки выпавший пистолет участкового. Его глаза продолжали смотреть в ту сторону, где только что скрылась Тьма, и он с облегчением подумал, что выдержал напор неизвестного, не сгинул в чреве страшной темной неизвестности.
  Как только он подумал о собственном спасении, то сразу же вспомнил о Егоре и земляках, что стояли в десяти шагах от него.
  Сергей Васильевич со страхом осмотрел площадку, которую только что накрывала Тьма, и ужаснулся, понял, что мужики исчезли, однако в следующую секунду взгляд его выхватил фигуру полуголого человека. У самой кромки кустарника сжавшись в комочек, на кукорках сидел Егор. На участковом была надета только майка и трусы, милицейское обмундирование и карабин валялись рядом на земле. Егор затравлено смотрел на уцелевшего проводника и, по всей видимости, не имел физических сил и духа подняться во весь рост, однако встретившись глазами с Сергеем, сказал негромко.
  - Пока не подходи ко мне. Надо выждать. Пусть эта чёртова Темень уйдёт глубже в недра горы. Она как-то появилась внезапно? Ничего не успел предпринять
  - Ты думаешь, она оттуда появляется? - Спросил Лапин.
  - А хрен её знает, откуда она взялась? Мгновенно накрыла, никого не спросив. Я не поверил Акуловой, думал, напугать нас решила колдунья, ан нет, всё по её сценарию случилось. - Егор, наконец, поднялся и стал деловито собирать обмундирование, подхватил карабин и подошёл к Сергею.
  - Теперь не бойся Сергей Васильевич, второй раз Тьма не объявиться, незачем ей это делать. Когда она нас накрыла, то снизу мимо меня промчался кто-то. Тварь зацепила меня своим мощным телом. Я это почувствовал, а увидать оборотня не было возможности.
  Ты как пережил явление? - Он посмотрел зорко на тропу и сказал. - Мужики вниз ушли, по следу вижу. До них темнота не добралась, видать, её возможности тоже ограничены каким-то фактором?
  - А ты одежду, зачем сбросил с себя? - Сергей почувствовал облегчение от того что охотники каким-то чудесным образом сумели спастись.
  - Испугался я, что сгорю. Одежда вдруг стала невыносимо горячей или тело превратилось в лёд. Вот я и начал сбрасывать обмундирование, до трусов чуть не дошёл, а потом всё изменилось, но одеться в темноте не было возможности, а тут ещё тянет куда-то бежать, но как побежишь голышом-то?
  - Правильно, что не побежал, а то бы за зверем в иной мир угодил. Слышал, Акулова говорила, что в темноте нельзя двигаться, особенно идти туда, куда влечёт жуткая сила. Однако удивительные вещи творятся во Тьме. Я находился в меньше чем в десяти шагах от тебя, но никакой жары не испытывал и не срывал с себя одежд. - Сергей Васильевич вдруг спустя сорок лет понял, почему на месте исчезновения военнослужащего Тюжанкина, поисковая группа обнаружила его обмундирование. Очевидно, боец попал в такую же зону Тьмы, где начал испытывать резкий подъём температуры. Ему, как и Егору, тоже оказавшемуся во Тьме, казалось, что одежда на теле вот-вот вспыхнет и превратит его в пепел. Он сказал, через силу выдавливая из себя слова. - Ты Егор разделся и не стал убегать, остался на месте, а вот Тюжанкин в своё время рванул в сторону эпицентра Тьмы и исчез в ней навсегда. Провалился, если можно так выразиться, в параллельный мир или в свой же, но только в далёкое будущее или в ещё более далёкое прошлое. Это страшно.
  - Кто такой Тюжанкин? - Спросил Егор, пропуская замечание о страхе. Он уже натянул ботинки и всунул в кобуру пистолет.
  - А? Не важно. Тюжанкин мой сослуживец по Армии. Был случай в моей жизни, но я не хочу забивать твою голову дурацкими версиями насчёт природы зловещей Тьмы. Одно я понял кое-что, теперь побывав в явлении. Тьма бывает огромной и накрывает целые города и государства, как написано в Библии. Я вчера прочитал. Однако судя по сегодняшнему случаю, Тьма может быть и крохотной, накрыть какой-то аномальный участок суши и проделать дыру в иной мир. Только туда можно попасть, если знаешь, как это сделать и не иначе. - Сергей подбадривающе хлопнул лейтенанта по плечу и предложил.
  - Нам нужно срочно уходить, пока мужики, сбежавшие с горы после нашего исчезновения, не устроили в деревне панику или эта непонятная гадость вновь не вернулась. - Лапин посмотрел на часы и добавил. - Для мужиков уже прошло больше часа, хотя нам показалось, что тьма накрывала нас всего несколько минут. Видать явление воздействует на течение времени, ускоряет его для тех, кого накрыла. Нам никогда не понять, как это происходит и более того, как я уже говорил, не стоит рисковать и дожидаться повторения феномена. Никому неизвестно когда это может произойти?
  Я вчера изучил по интернету природу Тьмы, но там никаких существенных выводов не сообщается. Все случаи явления не дают разгадки феномена, хотя он возникает довольно часто и во всех частях Света. Так что надо бежать с этого аномального места Егор, иначе можем провалиться в Бездну и пиши, пропала наша жизнь, даже хоронить некого будет.
  - Да. Давай. Уходим. - Согласился участковый. Он падал Сергею карабин и первым пошёл по тропе вниз.
  
  На пароме собралось с десяток мужиков, некоторые в руках держали ружья.
  Паромщик Иван первым увидел размашисто шагающих по открытому месту Егора и Лапина.
  - Вон идут мужики, живы здоровы. Исчезли! - Передразнил охотников Иван. - Глаза у вас повылазили от страха. Может быть, вы оборотня увидели и бегом вниз?
  - Оборотня не было. - Процедил сквозь зубы один из очевидцев исчезновения. - Но мужики точно испарились в мгновение ока, тут по-другому не скажешь. Сейчас придут, узнаем, в чём фокус исчезновения, если разведчики что-нибудь смогли понять сами? -
  Поднявшись на паром при полной тишине, Егор не глядя на шкипера зло гаркнул.
  - Отчаливай Иван Ильич! Всем расходиться по домам. Нет больше твари, которая скот терзала. Ушла она под гору, я сам почувствовал как зверь задел меня, пробегая мимо. Он исчез во Тьме, которая нас с Лапиным накрыла.
  - Но вы тоже исчезли из нашего поля зрения. - Перебил Егора мужик, поднимавшийся вместе с ним на гору. - Со стороны скал повалил какой-то жуткий чёрный дым или туман, он приближался стеной и мгновенно. Как отрубило. Туман остановился в паре метров от нас, но вас он поглотил полностью. Было страшно даже коснуться его рукой, поэтому мы побежали вниз.
  - Никуда мы не исчезали. Тьма накрыла участок горы, но мы не струсили и не побежали, чтобы выйти из неё, а вот существо наоборот бросилось в самый эпицентр жуткого явления и, по всей видимости, исчезло в его недрах.
  - Как же может безмозглый зверь знать, о времени появления темноты, как ты выражаешься? Видать не простой зверь? На такое способен только оборотень, эта тварь обладает человеческим разумом и может всё просчитать наперёд. Мы никого не видели, никто не запрыгнул в жуткий туман. Может быть, к тому времени нас уже не было рядом с Тьмой?
  - Спроси о чём-нибудь другом. Вполне возможно, меня зацепил своим телом человек, а не зверь, во тьме ничего невидно. Тьма-то была настоящая - Египетская, как говорила Ведьма Акулиха, хотя я не знаю, что это такое даже сейчас, когда побывал в ней и чуть не сдох? -
  Егор не стал рассказывать о жаре, возникшей в темноте и охватившей его обмундирование. Милиционер решил, что таким образом необъяснимое явление воздействовало на его психику. В его голову не пришло хоть какое-нибудь другое объяснение. Мужики загалдели, обсуждая чудесное спасение Участкового и Лапина, а кто-то даже предположил, что весь отряд, поднявшийся на Мраморную гору, был одурманен злыми происками нехорошего человека, что на самом деле не было никакой Тьмы и оборотня тоже не было, а скот убивает какой-то местный зверь. Может быть, это действительно или волк одиночка, или обнаглевшая рысь, а может даже и медведь, отошедший по какой-то причине от своих правил охоты.
  
  Сергей Васильевич не стал ввязываться в разговор, он заметил, что на старом припаромке сидят два человека и терпеливо дожидаются, когда посудина причалит к берегу. Он узнал мужиков. На нижнем сутунке припаромка сидел Фадей Сорокин, а рядом с ним на земле расположился Лукьян Савкин. Лапин почему-то подумал, что мужики дожидаются именно его и первым сошёл с парома.
  - Никак попутного транспорта не дождался Фадей Семёнович? Ты же вчера грозился домой уехать или уйти на худой конец? Может быть, не договорился, кто продавать дом будет? - Лапин пожал жилистую руку Сорокина и кивнул Савкину. - А Лукьян, что опять заведение покинул, никого не спросив?
  - Нет. Отпущен официально Савкин. Мы с ним на кладбище утром ходили, чтобы помянуть Петра как принято по православному канону. - Сорокин засуетился, отвёл глаза и тяжело вздохнул, не решаясь что-то сообщить.
  - Что случилось Фадей Семёнович? Никак кого-то видели у Плешковской могилы?
  - Разговор есть Васильевич. Давай к тебе зайдём, уж слишком жуткую вещь мы тебе сообщим, а потом обмозгуем, как дальше поступить?
  - Ну, так пойдёмте. - Предложил Сергей. - Поднимайся старик, нечего отсиживаться на ветерке, чай просквозит на берегу.
  - Я простуды не боюсь. За всю жизнь ни одного раза не болел этой дрянью. Вот и родственник мой дальний Фадей Семёнович может подтвердить, о чём говорю. - Сказал Савкин, проворно поднялся на ноги, и они направились к Лапинскому дому.
  Мужики не стали заходить ни в дом, ни во времянку, они уселись на кособокую лавочку, стоящую у завалинки и напряжённо молчали, ожидая вопроса от Сергея.
  Лапин интуитивно чувствовал, что на кладбище произошло что-то из ряда вон выходящее, но спросил совсем не о том.
  - Где пёс Семёныч?
  - Собака сейчас находится на кладбище, сидит у могилы, выкопанной для покойного Петра. - Сорокин затравленно глянул на старика Савкина, безучастно сидевшего рядом с ним, а у Сергея от сообщения Фадея ёкнуло сердце, и он спросил вмиг охрипшим голосом.
  - Как тебя понимать Фадей Семёнович? Почему пёс сидит у выкопанной могилы, мы же только вчера схоронили Плешкова.
  - Я помню, что мы зарыли гроб с телом Петра, но утром когда мы с Лукьяном пришли на кладбище, то увидели, что могила пуста. Но самое страшное, нет никаких признаков того, что мы захоронили в ней несчастного зятя, но там так же нет следов указывающих, что могилу кто-то раскопал и вынул из неё гроб с покойным. - Сорокин ткнул локтём Савкина, как бы призывая его что-то сказать. Тот хмыкнул отчуждённо и промолчал, мрачно посмотрев Лапину в глаза.
  - Вы мужики что свихнулись, на почве последних событий? Как может могила оказаться пустой? Нас там было пятеро, да ещё и протокол лейтенант составил, в котором указал, о погребении убиенного Плешкова. Мы же всё зафиксировали документально?
  - Нет в могиле гроба. Мы с Лукьяном посмотрели в яму и увидели на её дне только лопату, которую в твой дом притащил ночью Лукьян, да страшная собака бродит среди могил. - Сорокин опять ткнул Савкина в плечо, призывая высказаться, но тот промолчал. - Пёс, когда увидел нас, то ушёл на приличное расстояние и оттуда наблюдал за нами, а когда мы покинули кладбище, вернулся к яме и улёгся на кучу земли. Что с ним произошло, я не могу объяснить. Вчера он не боялся меня, а как раз наоборот жался к ногам и ты помнишь, как Савкин рассказал, что собака приходила к нему в дровяник и не проявила ни агрессии, ни страха. Почему пришла к нему Лукьян не знает или нарочито скрывает. Можешь у него спросить. -
  
  Лапин напряжённо слушал Сорокина и лихорадочно размышлял над вопросом, почему изменилась действительность, если конечно он на самом деле прибывает в ней, в той в которой родился и прожил шестьдесят лет? В его воображении возникла скрученная в узел фигура полуголого Егора и сразу же возникла страшная мысль о том, что Тьма всё-таки перебросила его и Егора в иной, как говорила Акулова, параллельный мир, вход в который как раз и открывается в недрах горы под действием силы жуткого необъяснимого явления.
  Однако, несмотря на такие ужасающие рассуждения, Лапин помнил, что они вместе с Сорокиным и Савкиным собственноручно закапали гроб с телом убитого Плешкова и сейчас мужики это вроде бы подтвердили.
  - Так, где же Петькино тело и куда делся гроб? - Спросил Лапин стараясь успокоить себя повторением незамысловатой мантры из трёх четырёх слов. - Если даже могилу кто-то раскопал, и Петька вдруг ожил, то ящик, в котором его зарыли должен остаться на месте. Он что гроб с собой прихватил? И почему псина кудлатая на кладбище торчит? Откуда взялся этот мерзкий пёс? -
  Спросив про пса, Сергей опять вспомнил армейское происшествие с Тюжанкиным, когда из неоткуда появилась крупная собака, которая убегая в сторону города, чуть не сбила с ног связиста Товкайло. Лапин подумал о пугающих совпадениях, но постарался отбросить эту мысль.
  - Нет там домовины, одна лопата валяется на дне ямы, и я думаю, всё колдовское дело от неё исходит. - Сказал, не глядя на Сергея Сорокин. - Может, всё-таки Акулова замешана во всех страшных событиях? Больше-то кто сможет натворить таких дел в нашем захолустье?
  - Но вы-то с Савкиным должны помнить и знать, что похоронили Петра и патологоанатом распорол ему брюшину и сердце раскромсал и печень выдрал для анализов. Нечто может ожить Плешков, словно какой-нибудь вампир? Да и в вампиров веры нет. Никто их не видел воочию, сказки это всё про оборотней да вампиров. Хотя с другой стороны разобраться, многие думают что вампиры и оборотни одного поля ягодки, они как братья к одному клану принадлежат - к нечистой силе.
  Докопаться надо до понимания происходящего. Тут твориться что-то из области мистики, колдовства или применения гипноза, которым одурманил нас всех вместе взятых злой маг. - Сергей Васильевич наклонился над Савкиным и заглянул в его ясные глаза и спросил.
  - А ну как Петька живым окажется? Тогда что мы запоём и о чём будем размышлять, вспоминая жуткого зверя, необъяснимую Тьму и трагедию, произошедшую много лет назад с дочерью Фадея Семёновича? - Лапин выпрямился и, скрывая от гостей тревогу, спросил как можно беззаботней.
  - Что ж господа хорошие, не будем гадать на кофейной гуще и отправимся на кладбище, оценим на месте, что могло произойти с захоронением Плешкова? Там и решим, как относиться к происшествию, о котором вы тут расписываете в красках.
  - Надо бы начальство оповестить, рассказать Егорке о пропаже убиенного Петра. - Неуверенно предложил Сорокин. - Я вот в своей жизни встречался с явлением, когда могила моего родственника по материнской линии вдруг на третьем году стояния переместилась с погоста, что у молельной избы, прямо за забор саженей на двадцать. Никто ту могилу не раскапывал и не рыл новой ямы, а на том месте, где она стояла, бурьян зеленел и деревце - рябина на ветерке заколыхалась. -
  Фадей Семёнович от волнения поднялся на ноги и сказал с придыханием.
  - Староста общины, башковитый богомол, собрал мужиков и велел выкопать яму на старом месте, но там гроба не оказалось. Версия о том, что крест кто-то перенёс на новое место, оказалась несостоятельной. Все решили, что мой сородич с дьяволом был связан, колдовством занимался, и поэтому не осмелились вернуть мертвеца на место упокоения. Вот как бывает Васильевич, но чтоб могила после похорон осталась в подготовленном виде, и покойник из неё куда-то делся вместе с домовиной, о таком не слыхивал. Может и вправду колдовство жуткое применил кто-то против нас всех вместе взятых? Но на такое даже сильный колдун не способен. - Фадей зажал свою бороду в кулаке и предложил.
  - Может до Акулихи бежать надо, да узнать у ведьмы, где теперь мертвец и что с могилой делать? Может закопать её вместе с заговорённой лопатой? А что с крестом делать? Крест-то в отличие от гроба лежит, где ему положено, в головах исчезнувшего покойника. Могилу, как говорил наш староста, только нечистая сила способна перенести на новое место и это происходит тогда, когда покойнику не понравится место или соседние мертвецы. - Сорокин опять слегка ткнул Савкина локтём и, не дождавшись от него слов, сказал обречённо.
  - Мы всяко думали, гадали и ни к чему не пришли. Вот даже Лукьян в растерянности, хотя много лет покойниками занимается, перехоронил их уже за сотню. -
  
  Дело приобретало зловещий оборот. Сергей Васильевич немного успокоился, но страх перед неизвестностью продолжал терзать его душу, ещё не отошедшую от загадочной Тьмы. Однако он точно понимал, что сообщать о происшествии на кладбище пока никому нельзя.
  - Ладно, никому ничего пока говорить не будем. - Предложил он мужикам. - Сами проверим ещё раз, а уж тогда вновь соберём консилиум и обмозгуем это непростое происшествие. -
  Мужики потянулись к калитке, в створе которой столкнулись с Лидией Андреевной, очевидно женщина пришла на обед, хотя поступала так крайне редко и почти всегда обедала в столовой заведения.
  - Куда это вы навострились идти? - Спросила Лида.
  - Да вот решили на кладбище сходить, помянуть Петра. - Соврал Лапин жене. - Хотя по канону с утра надо было посетить могилу, да заняты были, нечто теперь пропускать ритуал? Плешков может обидеться и тогда жди беды.
  - Идите с богом. Покойнику теперь уж всё равно когда его помянут. - Она вздохнула и спрятала руки в карманах халата, в котором пришла домой. Сергей по поведению жены понял, что в деревне пока неизвестно о страшных событиях, разыгравшихся на кладбище и этот факт, как-то немного успокоил его. Лапин подумал, что возможно сегодня утром на мужиков кто-то навёл чары, и они увидели на кладбище пустую могилу. Такое можно было допустить, если проанализировать жуткие сообщения колдуньи Акуловой. В округе все верили в силу Акулихи и рассказывали различные страшные истории о происках ведьмы.
  Шли молча. Впереди делегации шагал Сергей, мужики, шаркая сапогами, пылили сзади. Лапин интуитивно чувствовал, что Сорокин страшится предстоящей встречи с пустой могилой, а Савкин казалось, оставался равнодушным к происходящему. Лукьян слегка горбился, но шагал твердо и размашисто, в руке он держал увесистую палку, которую прихватил с собой ещё у парома. Сергей Васильевич не стал спрашивать, зачем Лукьяну понадобилась дубина, а решил, что Савкин намерен её напугать собаку, если конечно пёс ещё бродит по кладбищу?
  Когда вышли за село и свернули на дорогу, ведущую к погосту, увидели мужика, бредущего им навстречу. Они остановились. С кладбища шёл Федька Грибанов.
  Когда Федор поравнялся с мужиками, стало ясно, что он изрядно пьян.
  Узнав мужиков, Федька замахал грязными руками и громко заговорил.
  - Вы никак земляки поминать Плешкова идёте? Только нет там покойника и поминать некого. Сбежал мертвец из могилы, а может и похоронен где-то в другом месте? Я думаю своей пьяной головой, что об этом только Акуловой известно?
  - А ты-то, зачем на кладбище забрёл? - Строго спросил Лапин. - Вы же с Плешковым всю жизнь на ножах были. Нечего тебе делать у его могилы. Сам посуди, какой из тебя поминальщик, хотя стакан водки ты уже видать опрокинул за упокой души погибшего земляка.
  - Так я говорю, меня Акулиха послала на кладбище. - Развёл грязными руками Грибанов. - Она ещё вчера две бутылки водки мне выдала и сказала, чтобы я сходил на кладбище и зарыл могилу, приготовленную для покойного Плешкова. Сказала, что Плешкова на другом месте похоронили. Я поверил, да как не поверишь Акулихи? К тому же и работу оплатила старая ведьма. Вот я и сиганул на кладбище с утра пораньше. -
  Сообщение деревенского пьяницы взорвали мозг Сергея, Фадей Сорокин тоже непроизвольно схватился за сердце, никак не среагировал только Савкин, он фыркнул скептически и спросил у расхристанного Федьки.
  - Что ж ты не кинулся сразу выполнять наказ колдуньи? Мы утром приходили на погост, но тебя что-то не приметили?
  - Так это, я первую бутылку оприходовал и пошёл на кладбище, но дело не сложилось. Оказалось, что лопата на дне ямы лежит, да ещё и поллитра у меня выпала из кармана и прямо в могилу. Вот пошёл за лестницей, достать надо бутылку и уже потом, закапывать могилу. Без лестницы мне из ямы не выбраться. - Грибанов осекся, болтая пьяной головой, и ткнул кулаком в грудь Лапину.
  - Вы мужики поможете мне алкоголику или нет? Вы же всё равно Петьку поминать идёте. Поллитру достанем и яму закопаем, а потом помянем убиенного Плешкова. -
  Он неуверенно повернулся на слабых ногах и поплёлся назад на кладбище. Мужики, снедаемые страхом и необъяснимостью происходящего, двинулись за Грибановым, бросая тревожные взгляды на покосившийся забор деревенского погоста. Сергею Васильевичу показалось, что за редким штакетником мелькнуло тело крупной собаки, но он не хотел верить в происходящее.
  Тревожные мысли постоянно возвращали его к событиям на Мраморной горе, к страшной необъяснимой Тьме, которая могла поглотить его и Егора, перенести в мифический параллельный мир, в котором идёт что-то не так как шло бы в его родном иллюзорном бытие. Сергей чувствовал, что Савкин и Сорокин тоже с какой-то непонятной настороженностью встретили его у парома, с подозрением говорили с ним и явно что-то утаили. Вот и Губанов ничуть не боится отсутствия мертвеца Плешкова. Было понятно, что выпивоха с энтузиазмом взялся за поручение Акуловой и без страха намеривался закопать пустую могилу и даже оговорился, что Петьку похоронили где-то в другом месте. Возможно, действительно вчера вся похоронная бригада хоронила Петра где-то в другом конце кладбища, рассуждал Сергей, отгоняя страх навеянный жуткой неизвестностью.
  До самых ворот кладбища больше никто не проронил ни слова. У ворот на кладбище Сергея ждал ещё один удар по психике. Одна половина ворот была настежь распахнута, вторая валялась чуть в стороне и это обстоятельство, заставило вздрогнуть Лапина. Он ясно вспомнил, что вчера лично открывал ворота, чтобы пропустить автомобиль участкового, к которому была прицеплена телега, а на ней стоял гроб с покойным Плешковым. Сергей помнил об этом чётко и не сомневался в том, что и Сорокин и Савкин должны были заметить это несоответствие. Однако мужики ничуть не удивились отсутствием на месте воротины, хотя и с опаской вошли на территорию кладбища.
  
  Что происходит, кричала мысль Лапина, почему мозг вдолбил в память одно, а сейчас оказывается, многое изменилось. Неужели в действительности произошло то, о чём говорила хитрая ведьма? Но каким путём может действительность какого-то пресловутого, никем не доказанного параллельного мира, внедриться в действительность другого такого же или это восприятие изменилось таким образом, что многие запомнившиеся детали не могут быть распознанными мозгом, в котором что-то произошло после удара Тьмой?
  Грибанов подвёл мужиков к страшному месту каким-то окольным путём. Лапин решил, что Федьке вдруг тоже стало не по себе, очевидно хмель постепенно улетучился из дурной головы, и его сознание стало работать более здраво.
  Могила, подготовленная для убитого каким-то хитроумным путём Плешкова, сиротливо стояла пустой. У Сергея Васильевича по спине пробежали предательские мурашки страха. Однако Грибанов неожиданно воспрял духом и подойдя к краю ямы, закричал радостно.
  - Вон бутылка моя! Я же говорил вам, что она упала, и чуть было об лопату не разбилась. Я сейчас спрыгну в яму, подам бутылку, выкину лопату, и вы меня вытащите! - Чему радуешься Федя? - спросил Савкин и добавил сердитым голосом.
  - В яму спускаться нельзя, как только коснёшься её дна, похоронишь себя заживо. Есть такая примета, а раз существует примета, значит, был случай и теперь не приходится выбирать испытывать или нет судьбу. -
  Над кладбищем повисла гнетущая тишина. Каждый в страхе думал об одном и том же - куда делся гроб с покойным Плешковым. Все интуитивно отшагнули от края могилы и ждали, что ещё скажет Савкин, но первым вновь заорал Грибанов.
  - Ты Лукьян Елизарович, зачем выдумал версию о том, что в могилу спускаться нельзя? Как же могильщики иногда спускаются и ничего? Мне Акулова прямо сказала, что лопату брать на кладбище не надо, что она в яме лежит. Я хватанул лишку и забыл взять с собой верёвочную лестницу, у меня есть такая дома, но тут вы подвернулись. Надо спускаться в могилу и выполнить поручение Григорьевы. Она зря ничего не говорит.
  - Я предупредил, а могильщики только с мертвецом рядом спускаются. Знать надо Фёдор такие вещи. - Процедил сквозь зубы старик. - Если хочешь попробовать, то лезь в могилу хоть сейчас, мне-то какое дело? Запрета нет. Только знай, что я, поди, для сотни мертвецов ямы выкопал и знаю об этих земляных сооружениях всё или почти всё. Мистика рядом с могилами случается довольно часто и порой ужасающая.
  - Так я что? Я просьбу Акулихи хотел выполнить и поллитра опять же на дне лежит. - Уже тише прогнусавил Фёдор, он пока ещё не испугался до умопомрачения, но его постепенно трезвеющее сознание уже подавало сигналы тревоги. Грибанов после предупреждения Савкина впервые задумался о том, почему выкопанная могила остаётся пустой и где теперь гроб с мертвецом?
  До сих пор молчавший Сорокин обвёл зорким взглядом территорию кладбища и сказал.
  - Куда делась собака? Утром мы с Савкиным видели пса и это, не мог быть призрак, хотя в таком месте может случиться, что угодно и сразу не догадаешься, наяву всё происходит или человеку только мерещится?
  - Я смутно, но помню, когда пришёл на кладбище, крупная собака больше похожая на жуткого зверя действительно бегала между могил, она скрылась вон в том углу, там заброшенные могилы, за ними давно никто не ухаживает. - Признался Фёдор. - У меня там дядя похоронен лет двадцать назад, но я не знаю его могилы, потому что всех остальных родственников хоронили уже в этой стороне.
  - Если собака ушла именно в тот угол, надо проверить, может быть, могила Плешкова окажется там? Собака может подать сигнал, это не простой пёс, в нём есть что-то загадочное, что-то от чупакабры. - Сказал Сергей Васильевич и все двинулись в указанном направлении.
  - Ты Васильевич совсем запамятовал. - Пробубнил тревожно Сорокин. - Мы же сейчас стояли у той могилы, которую сами выкопали для Плешкова и закопали гроб именно в этой яме. Нечто можно забыть о таком спустя десять часов?
  - Забыть-то нельзя и память у каждого из нас знает об этом, только ты же час назад рассказывал, как могила твоего родственника самостоятельно переместилась на приличное расстояние. Возможно, на нашем кладбище произошло что-то подобное. - Ответил Сергей.
  Они подошли к веренице старых захоронений и Лапин приказал каждому из членов делегации идти по ряду и читать надписи на крестах и памятниках, некоторые из которых уже валялись на земле сваленные ветром или провалившейся в яму землёй.
  
  Могилу Плешкова обнаружил Савкин. У этого человека-химеры, был особый нюх на все кладбищенские атрибуты.
  Сергей Васильевич был уверен, Лукьян, нигде не останавливаясь, подошёл прямо к нужному памятнику и спокойно позвал всех остальных присоединиться к нему. У Сергея мелькнула мысль о том, что старик знал о существовании старой могилы. Когда все окружили холмик с простеньким мраморным обломком, Савкин сказал равнодушно глядя куда-то вдаль в сторону Мраморной горы.
  - Вот могила Плешкова, только этому захоронению не меньше пятидесяти лет. Сами можете убедиться в её ветхости. Она уже провалилась, потому-что гроб сгнил до тла. Так бывает всегда. - Он нагнулся над холмиком, раздвинул бурьян и наскрёб горсть могильной земли.
  - Земля слежалась словно камень. Я здесь бывал каждый раз, когда выкапывал очередную могилу для преставившегося жильца нашего горемычного заведения, но этого захоронения никогда не видел. Здесь всегда пустовали два места, об этом я помню точно. Видать родственники одного из соседних покойников оставили их для себя, но что-то не сложилось с их кончинами? Могли уехать из деревни потенциальные покойнички или их похоронили в новом крыле погоста. -
  И действительно вокруг этой и всех других могил царило страшное запустение. Рыжая кладбищенская трава торчала какими-то облезлыми пучками среди могил и на самих почти сравнявшихся с землёй холмиках. Некоторые полусгнившие кресты валялись по сторонам, на заросших дорожках, а каменные плиты едва виднелись среди бурьяна. Такая ветхость и не ухоженность предавали кладбищу унылый, и даже зловещий вид.
  Сергей Васильевич превозмогая отвращение и суеверный страх, нагнулся над бугорком и протёр пучком травы надпись на камне, затем прочитал вслух, Плешков Пётр Алексеевич родился тогда-то, умер три дня назад. Присутствующие слушали его в тупом онемении, и только Савкин шумно высморкался в рукавицу.
  - Даты сходятся, однако могила очень старая, и она не могла переместиться с того места где мы вчера похоронили Петра. - Со страхом в голосе сказал Сорокин. Голос старовера приобрёл какой-то жалобный скрипучий тон. - Яма-то осталась на месте, только гроб с покойником выкопался и исчез. Если бы кто-то памятник с записью о Плешкове закопал в старую могилу, но видно, что камень здесь стоит столько же долго, как и само захоронение. Да и камня для Петра никто не делал. Мы же вчера установили на его могиле крест старообрядческий. Я надеюсь, все помнят вчерашние похороны? Нет здесь никакого кощунства над покойным. Тут какая-то тайна, перемешанная с мистикой и это, наводит страх. Погост-то лет сто назад зачали покойниками заселять, на нём и вековую могилу обнаружить можно. Тут чудес нет. Вот только камень с надписью, да пустая могила Плешкова с ума сводят. - Все присутствующие продолжали молча рассматривать захоронение.
  Фадей Семёнович содрал с головы кепку и вытер ею выступивший на лбу пот и продолжил жалобным голосом.
  - Второй раз за свою жизнь натыкаюсь на такое страшное и необъяснимое явление. Чертовщина какая-то твориться с моим покойным зятем и это всё происходит с тех пор, как он столкнулся с оборотнем, напугавшим когда-то на Мраморной горе и мою дочь Машу. Она тоже перед смертью стала какой-то невменяемой, словно ум у неё куда-то улетучился или боль затмила его? Загубил дьявол всю семью Плешковскую и теперь до самого добрался. Даже в могиле ему покоя нет. - Фадей как-то боком обошёл старую могилу и продолжил констатировать факт её появления на кладбище.
  - Вот ещё страшное и необъяснимое чудо - замаскировал демон могилу Петра под старое захоронение, чтобы никто не догадался где искать её, только камень зачем-то с его фамилией установил. И за какие грехи наказывает господь всё моё семейство? - Вздохнул горько Фадей.
  - Может быть мы заколдованы, и пустая яма нам только кажется, и эта могила не настоящая? - Тоскливо протянул Грибанов. Хмель уже улетучился из его дурной головы, глаза стали ясными и в них плескался испуг.
  - Тут Семёнович дьявол не причем. Тут всё дело в оборотне и той Тьме, которая нас с Егоркой на Мраморной горе накрыла. - Сергей Васильевич шагнул в сторону и поманил за собой мужиков. Все последовали его примеру, а он продолжал наставлять поминальную делегацию.
  - Уходить надо отсюда от греха подальше. Вернёмся в деревню, расскажем обо всём Милиционеру Дворникову и Акуловой, они и решат, что предпринять дальше. Опять же собаки нигде не видно, она может наблюдать за нами из засады. Надо уходить. -
  
  Егор не поверил в невероятное и страшное сообщение мужиков, он не мог представить в своём воображении, что могила, в которой они вчера схоронили Петра, стоит пустой, а какое-то старое захоронение Плешкова неожиданно появилось на кладбище невесть откуда и находиться в другом углу деревенского погоста.
  Участковый, недолго думая, всех усадил в машину и поехал проверять состояние кладбищенских дел лично.
  Убедившись в правдивости рассказа Лапина, позвонил следователю и рассказал о жутком происшествии, упомянул и о Тьме, накрывшей его и Лапина на Мраморной горе. Лейтенант рассказывал сбивчиво, и многое напутал, но как ему показалось, основную мысль донёс до начальства.
  Следователь что-то долго кричал в трубку, потом приказал Егору собрать всех фигурантов дела об убийстве Плешкова в опорном пункте и приехал в деревню буквально через полчаса.
  Прокурорский работник выглядел сердитым и долго молчал, оглядывая свидетелей странного и жестокого убийства их земляка.
  Информацию о жутких явлениях на горе и кладбище довёл до всех собравшихся участковый, потом опросили Лапина и наконец, следователь обратился к колдунье Акуловой. Всем стало понятно, что у следствия нет хоть какой-то версии совершённого преступления.
  - Что вы можете сказать гражданка Акулова обо всех странных происшествиях. Мне кажется, здесь явно прослеживается какая-то мистика, а может быть происки сильного гипнотизёра или, если выражаться простым языком, колдуна? В этом прослеживается какой-то мистический заговор? Хотелось бы понять кто автор всех странных и страшных происшествий?
  - Я прекрасно понимаю, к чему вы клоните гражданин следователь. Всё необъяснимое и загадочное легче всего приписать к проискам ведьмы. Тут попахивает каким-то средневековьем, но вы не инквизиция и у следствия нет улик против меня или другого колдуна. Я уже говорила, в нашем районе их, по крайней мере, не меньше пяти, а сколько ещё тайных никому неизвестно. Такие люди не афишируют своих способностей, но пользуются ими везде и всюду.
  - Но как же без вашего анализа следствие может объяснить исчезновение покойника из могилы вместе с гробом, пустую могилу и старое пятидесятилетней давности захоронение с памятником, на котором выбита фамилия погибшего при загадочных обстоятельствах три дня назад человека, деревенского жителя Петра Плешкова?
  - Вы ещё не упомянули жуткого зверя, который терзает скот, ничего не сказали об оборотне и страшной собаке, её все жители называют чупакаброй. Насмотрелись телевизор и теперь думают, что и к нам эта сосущая кровь тварь пришла. Только не знает никто, откуда она приходит и зачем? - Акулова усмехнулась ядовито и добавила, постукивая толстыми пальцами по зелёному сукну стола.
  - Я думаю, вы гражданин следователь ещё не прониклись страхом к тому ужасному явлению, которое сегодня утром испытали ваши посланцы, призванные разведать существует ли на самом деле пещера на Мраморной горе и скрывается ли в ней страшный человек оборотень или на худой конец пресловутая чупакабра.
  - Я действовал по составленному плану расследования убийства, и здесь не было ничего такого, что бы помешало дознанию. Нужно было проверить показания Лапина и убедиться, что он действительно видел некое существо или ему оно только померещилось? А раз видел, как он уверяет в своих показаниях, значит, эту тварь можно подозревать в убийстве Плешкова. Вы же слышали о том, что Лапин и Сорокин видели след зверя в самой деревне и это тоже улика.- Снизив тон, ответил прокурорский работник. - Однако должен признать, что возбуждённое дело об убийстве, постоянно сваливается в какую-то жуткую мистику, поэтому и добиваюсь вашего разъяснения. Вы же спец по этому явлению. Если честно сказать, мы все не понимаем что делать дальше и где искать теперь уже не убийцу Плешкова, а его исчезнувшее из могилы тело? -
  Следователь покрутил в руках два протокола составленных участковым, один на захоронение Плешкова, другой на опустевшую могилу и уставился на Акулову.
  - Это решить просто гражданин прокурор. - Ответила колдунья. - Нужно раскопать могилу под памятником с надписью указывающей, что там лежит покойный Плешков и убедиться, что нужный следствию мертвец лежит там. Если же его тела там нет, тогда нужно будет искать тех, кто его зачем-то выкопал и похитил.
  - Я не прокурор, а следователь. Но самое главное и мне кажется неразрешимое, кто же возьмётся выкапывать мертвеца, как вы выразились, да ещё и из старой могилы? Такое в моей практике встречается впервые, и я не знаю, как поступить. Может, посоветуете?
  - Могилу раскопает Савкин. Этому человеку не привыкать к земляным работам на кладбище. Он наторел в этом занятии за все годы, проведённые в нашем особом заведении. Можно уговорить и других людей, таковые обязательно найдутся. Если могила старая то, как мне кажется, не найдётся ни одного родственника, который воспрепятствовал бы этому мероприятию. Что касается памятника указывающего на Плешкова, то тут у нас находиться его близкий человек, и он не будет против вскрытия могилы. - Она повернулась к Сорокину и получила от него знак согласия.
  - Да. Я согласен раскопать захоронение, только нужно добиться разрешение в прокуратуре. - Буркнул ни на кого не глядя Савкин. - Только нужно ещё раз напомнить следствию, что могила старая и уже провалилась и мне кажется, никому не удастся опознать по голому черепу несчастного Плешкова, если конечно он действительно сейчас лежит на том месте. Хотя возможно кто-то опознает какую-то примету рядом с костями? Рядом с покойниками всегда оказываются вещи, по которым можно догадаться, кому они принадлежали. На Плешкове остался крестик, и я его помню хорошо. Если что, то по нему и опознаем несчастного Петра. -
  Акулиха тяжело поднялась на ноги и сказала, обведя всех высокомерным взглядом.
  - Когда узнаете, кто лежит в старом захоронении, тогда и поговорим о следующих шагах вашего расследования. Мне кажется всё встанет на свои места с этим странным явлением, которое заставляет перемещаться могилы. Такое случается довольно часто и здесь присутствует очевидец подобного феномена - это Сорокин Фадей Семёнович. - Она повернулась к Сорокину и спросила. - Скажи Семёныч, раскопали ли вы ту перемещённую с вашего кладбища могилу. -
  Сорокин поспешно встал и подтвердил сообщение Акуловой и сказал, что могила до сей поры стоит нетронутой, после чего все заторопились выходить из опорного пункта на улицу. Милиционеры отправили Савкина на обед и велели ему прихватить на обратном пути лопату, которой он всегда работает на кладбище.
  - Ты Савкин Лосева попроси помочь с земляными работами, он тебе не откажет, только не говори, какую могилу раскапывать будете. - Крикнул вслед Савкину участковый. Лукьян в ответ махнул одобрительно рукой и свернул в переулок, ведущий к интернату.
  
  На кладбище Егору пришлось ехать дважды. Когда все собрались, участковый дал команду начинать раскопки.
  Савкин и Лосев немедленно приступили к земляным работам. Дело шло споро. Когда сняли первый твёрдый слой с могильного холмика, дальше грунт оказался рыхлым и местами с пустотами и это был основной признак того, что захоронение старое.
  - Я же говорил, что гроб и покойник давно в труху превратились. - Зло сказал Савкин, с силой втыкая лопату в суглинок. - На этом кладбище нет такого грунта. Я копал в разных его сторонах. - Он скосил слезящиеся глаза на милиционера. Тут кладбищенский холм полностью насыпной. Когда чистили поля, то свозили сюда камни, грунт и сталкивали всё в кучу бульдозером вместе с почвой. Вот и лес, поэтому вырос по краям. - Он ещё раз ударил лопатой, и она провалилась на полметра.
  - Всё. Сейчас очистим остатки грунта и скелет вытащим наверх. Лосев, давай я вылезу из могилы, а ты один управляйся. Надо решить с мужиками поднимать ли покойника? А то, как бы чего не случилось. Могила-то нездешняя, не было тута этой могилы до сегодняшнего дня и грунт у неё совсем другой. -
  Старик выбрался наверх и подошёл к мужикам.
  - Тебе Егорка решить надо о подъёме покойника. Говори своё слово, пока ещё не до конца раскопали.
  - Так что говорить? Приказ слышали, надо выполнять. Давай Лосев, приступай к подъёму останков, опознавать будем. -
  Приказ участкового как-то зловеще подействовал на копальщика, он дёрнулся, переступил в ту сторону, где должна была быть голова покойника, и провалился ногой сквозь сгнившую крышку гроба. Лосев испуганно склонился, разгрёб гнилушки и вскричал, задирая к верху руки в грязных рукавицах.
  - Помогите мужики! У покойника голова-то волчья или собачья! Не буду я её в руки брать! Вытащите меня из этой проклятой могилы! -
  Сергей Васильевич схватил Лосева за руки и выдернул одним рывком из раскопа.
  - Страх то, какой, мужики. И зачем я согласился могилу раскапывать, и ты Лукьян не предупредил в чём тут дело? Теперь эта волчья голова будет ночами сниться.
  - Так милиция велела тебе ничего не говорить. Власть мать её туды. - Развёл руками Савкин и, наклонившись над Лосевым спросил.
  - Точно голова звериная?
  - Да точно волчья башка у этого покойника, а какие там остальные части скелета не разглядел, убирать надо гнильё, но я больше не полезу в яму. Звериная это могила, не человечья. Кто смелый пусть проверит. Вон Егор пусть лезет, опознаёт того, на кого приказ получил. - Лосев поднялся на ноги и отскочил от края раскопа. Всё остальные до сих пор находились в ступоре и молча слушали разговор могильщиков. Наконец голос прорезался у участкового.
  - Может быть рядом с человеком, собачью голову похоронили? Проверить надо бы, да сил нет спускаться в могилу. Спустись Савкин, посмотри и протокол составим.
  - Ладно, посмотрю. - Савкин откинул в сторону лопату и сполз в яму и долго рассматривал то место, где звериный череп срастался позвонками с человеческим скелетом, потом пошарил рукой по костям, что-то сгрёб в ладонь и с силой дёрнул на себя.
  - Можете вытаскивать меня из преисподне. Тут лежат кости от существа другого уровня. Не нашего мира эта тварь. Можно его назвать оборотнем или псеголовым человеком, такие люди существовали в старые времена, но и сейчас кое-где встречаются. Наверно здесь когда-то давно похоронили псеголового отрока, но могилу сравняли с землёй. Почему она вылезла наружу, и камень приобрела одному богу известно. -
  
  Лапин помог старику выбраться из раскопа. Савкин подошёл к Егору и протянул лейтенанту церковный крестик, а сам в это время внимательно смотрел в сторону дороги ведущей на кладбище.
  - Можешь протокол составлять, это крестик Плешкова. Я уже говорил, что хорошо его запомнил. А могилу нужно восстановить и камень поставить, как положено и чтоб вся земля с могилы оказалась на старом месте. - Сказал Лукьян, а сам продолжал пристально смотреть на дорогу. Все повернули головы в ту сторону. Первым испуганно вскрикнул Лапин, рассмотрев страшную загадочную картину, проплывающую над дорогой ведущей на деревенский погост.
  - Так это же мы идём, гроб с Плешковым тащим! - Сергей даже охрип от волнения, его рот превратился в бумагу. - Иллюзия господи прости, это надо же Акулиха накаркала беду на наши расхристанные души. Это что же должно было случиться, если такая мистика спрессовалась в одном месте и в одно время? - Он перевёл взгляд на присутствующих и добавил. - И в правду поверишь в то, что наш мир есть только иллюзия и рождается он в наших головах под воздействием какого-то фактора. -
  Видение между тем набирала чёткость и силу и все без исключения мужики видели одно и то же.
  Из синеватого тумана, который накрывал половину дороги, вышла небольшая в пять человек похоронная процессия. Четверо мужиков несли на верёвочных носилках гроб закрытый крышкой. Впереди похоронной команды с крестом на плече шагал милиционер, в этой фигуре угадывался участковый Егор Дворников.
  Над кладбищем повисла абсолютная и полная тишина, в ушах присутствующих людей было глухо как в танке, но через секунды что-то прорвалось в воздухе и все расслышали странный и очень высокий звон. Кто-то прошептал, что так может звенеть только потусторонний мир, а Егор процедил сквозь стиснутые зубы.
  - Если наша действительность иллюзия то, как иное её порождение может накладываться на уже существующую реальность окружающую нас? Мы же не сомневаемся, что реальные люди и стоим в реальном мире, а что чувствуют те, что несут к могиле гроб? - это вопрос и до ответа не достучаться? - Никто из компаньонов ему не ответил, не проронил ни слова, и он продолжил дрожащим голосом.
  - Вот мы стоим тут вполне живые, дышим, сердце бьётся и даже до пяток достаёт, голова вроде соображает, а они идут с гробом, не обращая на нас внимания.
  Что твориться со зрением? И ещё нужно спросить? А как себя чувствуют наши иллюзорные копии? Или может быть они тоже живые и мне пора приготовить оружие? - Все продолжали молча созерцать происходящее на дороге к кладбищу. Слов не было.
  Мужики думали о том, как бы убраться отсюда, увидев процессию и каждый, узнав себя, они готовы были бежать сломя голову в любую сторону лишь бы подальше от страшного видения, но Савкин громко приказал, вздымая руки к небу закрытому плотными облаками.
  - Акулиха посоветовала раскопать старую могилу с оборотнем, а этого нельзя было делать и уходить теперь нельзя. Могила-то здесь появилась в одночасье совсем не зря. Это ведь знак пришёл от высших сил. - Он пошевелил грязным пальцем в ухе стараясь избавиться от назойливого звука и добавил.
  - А ведьма ведь знала о могиле. - Он чертыхнулся и продолжил. - Подумайте вот о чём. Не всем удаётся увидеть самих себя, да ещё в такой обстановке, когда жизнь и смерть спрессованы в тугой узел яви и иллюзии. Сейчас призраки начнут закапывать Плешкова, а мы тут параллельно восстановим могилу с этой волчьеголовой тварью. Видать оборотни тоже смертны и приходят к нам из иного мира не только живыми, но и в могилах. Всё переплетено в мирах и в нашем бытие, и в потустороннем пространстве. Всё рядом и одно без другого существовать не может. В этом и есть причуды и тайны Мироздания.
  - Ты Лукьян Елизарович видать поверил в перемещение всего и вся? Что это такое, если не фантазия? Как понимать жуткую картинку? И это не иллюзия, потому-что иллюзия для каждого своя, а мы видим одно и то же. Я думаю, колдунья тут постаралась и внушила нам увидеть одинаковую картину? Это её происки и они ужасны и жестоки по отношению к нам ещё живым людям. Мы же с вами не забыли, что закопали Плешкова ещё вчера, а сегодня вон шагаем опять с гробом, и машина моя стоит на том же месте, хотя вчера я завёз гроб прямо к могиле и уже только потом выгнал машину за ворота. - Сказал дрогнувшим голосом Егор и поёжился, словно от гробового холода. Лейтенант прибывал в страхе и растерянности, ибо жизнь преподнесла ему урок мистический, в коей он никогда не верил и даже в воображении не мог представить всё происходящее теперь.
  - Ты Егор и сегодня её там же оставил и машины вроде бы как соединились или это нам отсюда так кажется. Тут всё зыбкое и не вполне реальное. Выводы не сделаешь, остаётся только к богу уповать. - Фадей взмахнул рукой, но не перекрестился, что-то сбило его намерение. Все промолчали.
  - Надо раскоп засыпать быстрей, а то, как бы ещё какая напасть не приключилась? Как бы сатана вдруг в образе оборотня не проявился? - Прошептал ошарашенный видением Сорокин и теперь уже начал неистово креститься, губы его продолжали шевелиться, старовер читал молитву Живые помощи.
  - Мы там не реальные и действует как в картине. Герои с экрана не видят зрителей, так и тут происходит нечто подобное киношной картине. Это мираж, иллюзия, а ей подвержены все без исключения живые существа и в особенности люди. Вы же слышали, что сказала Акулиха. Наш мир - это обычная иллюзия и она способна вернуться из прошлого, а может и из будущего прилетает, чтобы людишек предупредить или напугать о грядущем. -
  Савкин взмахом руки начертил перед Сорокиным воздушный крест и сказал убедительно.
  - А к богу ты Фадей взываешь напрасно, это не его проделки. Тут брат старообрядец скорей работа дьявола, как сказал бы мой покойный отец Елизар Савельевич земля ему пухом. Я думаю, тятя мне скоро приснится и тогда расскажет подробно о могильных делах на нашем погосте. Кстати он той же веры что и ты - старообрядец и лежит тут рядом с Плешковской могилой и всё видит. - Сказал Савкин, задумался на мгновение и добавил со знанием дела.
  - И как нас с Лосевым не унесло в преисподнюю? Тут ведь дыра образовалась, по которой могилу перенесло с потустороннего мира, а он жуткий. Об этом я вам заявляю как знающий человек. Вы меня слушайте мужики, а не эту старуху Акулову. Она ведьма старается всё утаить. Я же кладбищенских дел мастер, да ещё и придурковатый по вашему злорадному уразумению. А у таких ненормальных как я, ничто не удержится за пазухой. -
  Лукьян первым схватил лопату и стал бросать грунт в яму, Лосев с перепуга тоже рьяно приступил к работе. Меняясь, мужики справились с работой минут за пятнадцать, в конце установили камень, обхлопали холмик и сложили на него выдранный бурьян, потом стали с тревогой наблюдать за второй похоронной командой. Кто-то спросил одно и то же или нет, всем привиделось, но ответа не получил. Члены эксгумационной команды испуганно помалкивали.
  
  Иллюзорная похоронная процессия достигла могилы и стала как-то растворяться. Силуэты людей ещё двигались, было видно, как они спустили гроб в яму, кто-то бросил туда же лопату, а потом вдруг исчезли, рассеялись, словно были сотканы из какой-то разноцветной дымки. Никого не стало видно ни на кладбище, ни на дороге, исчезла и машина, а вместо неё появилась вторая уже без прицепа, на которой сегодня Егор свозил делегацию на кладбище.
  Страх вместе с миражом стал постепенно рассеиваться, Егор, наконец, разжал ладонь и спросил у Савкина, кивнув на блеснувший в его руке крестик.
  - Вот скажи Лукьян Елизарович, как мог оказаться крестик Плешкова на шее этого зверя? Может ты ошибся и не узнал церковную безделушку? Они ведь эти крестики на одной фабрике штампуются. Потом ещё одна непонятка. Зачем оборотню с волчьей головой этот религиозный атрибут? Он что был крещёным как человек? Тут определённо существует какая-то тайна и с образовавшейся могилой и с тем, кто в ней захоронен? Опять же иллюзия эта чёртова нам привиделась? Как в сказки всё происходит. Тут что-то неладное, тут мистика какая-то жуткая и мы её не в состоянии понять.
  - Мистику только колдуны да ведьмы понимают. Вот, например, ты Егорка, да и некоторые ещё, безбожные человеки и не знаете, что святой Христофор тоже был с собачьей головой и крещёный был и похоронен с крестиком на шее и на могиле его крест христианский установлен был. Не думай об этом явлении. Твоё дело расследовать, кто Петра Плешкова порешил, а с остальными чудесами другие разберутся, поймут, что к чему и помолятся. - Он взял крестик из рук участкового и закопал его в рыхлую могильную землю.
  - Всё. Пойдёмте вон из кладбища. - Савкин закинул лопату на плечо и смело зашагал в сторону могилы, где только что рассеялась жуткая иллюзия. Остальные, выстроившись в цепочку, последовали за отважным могильщиком.
  Однако впереди эксгумационную делегацию ожидал ещё один нервно-психологический удар.
  Достигнув могилы Плешкова впереди идущий Савкин, резко остановился и с силой воткнул лопату в кладбищенскую землю. Идущий следом за ним Сергей Васильевич чуть не налетел на старика. Он хотел было побранить Савкина, но слова застряли в глотке. Все остальные тоже замерли на месте и испуганными глазами смотрели на аккуратный могильный холмик Плешковского захоронения, на староверский крест, поставленный по всем правила, на венки, брошенные в изголовьях могилы, на кучку еловых веток сваленных впереди креста.
  Первым очнулся от неожиданности и страха Лапин. Он прочистил горло тихонько кхекнув и сказал, легонько ткнув Лукьяна Савкина в спину.
  - Ты же Елизарыч говорил, что это мираж, иллюзия? Тогда кто захоронил Плешкова? Как могут призраки закопать гроб с покойником, да ещё установить на могиле всё честь по чести? Нет, тут и не пахнет массовой галлюцинацией. Тут твориться что-то из ряда вон выходящее. Мистика настоящая и попробуй не поверь в неё? -
  Сзади кто-то всхлипнул судорожно и мужики стали осторожно обступать свежее захоронение, Егор неожиданно нагнулся, нагрёб горсть земли и бросил на холмик. Все, кроме Савкина, молча последовали его примеру. Лукьян с силой выдернул лопату, опять забросил её на плечо и сказал спокойным голосом.
  - Вернули Петра на место. Это хорошо, только не проверишь, что тут закопали призраки, как ты их назвал Васильевич. Проверять нельзя, тут тоже дыра в преисподнюю и как Грибанов Федька в неё не угодил? Не послушался бы меня, давно в преисподней оказался. - Савкин отступил на шаг от холмика и твёрдо приказал мужикам.
  - Надо уходить. Ты Егор протокол составишь в своём пункте. Мы все подпишемся под бумагой. Тут дело просто выглядит. Могила Плешкова стоит на месте, как и положено, а указывать в документе про оборотня совсем необязательно. Мы же не вынимали труп на поверхность, значит, не произвели опознание. Да и зачем опознавать, если в опустевшую могилу вернулось её содержимое похороненное нами вчера? Чужие могилы ворошить большой грех. Неизвестно чего можно накопать и накликать на свою голову? -
  Егор рассеянно слушал странного жильца особого заведения и тупо молчал, старался понять, что могло произойти на кладбище за каких-то неполных два часа?
  Больше никто не проронил ни слова, все боялись нарушить кладбищенскую тишину, опасались, будто-то слова смогут вновь что-то изменить в ткани мироздания.
  Мужики в напряжённом молчании молча дошли до машины и, не спрашивая разрешения у участкового, забились в неё, усаживаясь друг другу на колени. Машина оказалась настоящей из сплошного железа. Никто не хотел оставаться даже вблизи жуткого кладбища и Егор не стал протестовать, завёл движок и развернул автомобиль.
  
  В опорном пункте делегацию терпеливо дожидался следователь в компании с Акуловой.
  В помещение зашли не все. Егор оставил на улице Савкина и Фёдора Грибанова. Он сказал, что под документом хватит подписей двух свидетелей. Савкин согласился с участковым, но его взгляд красноречиво предупредил лейтенанта о том, чтобы он даже не пытался разгласить тайну странных и страшных могил и жуткого видения.
  - Позже кто-нибудь из нас обязательно разболтает о случившемся на погосте и возможно за это поплатится, как поплатился Плешков. Так что господа товарищи как можно дольше держите язык за зубами. Проболтаетесь сразу дураками признают и в наше заведение поместят. Помните об этом. -
  Мужики, молча выслушав наставление старика, втроём вошли в опорный пункт.
  - Как прошла эксгумация? - Спросил следователь, колдунья при этом напряжённо молчала, по очереди разглядывая мужчин.
  - Не пришлось раскапывать могилу. - Ответил лейтенант. - Мы пришли на кладбище, и чуть было, с ума не свихнулись. Могила Плешкова оказалась в том же виде, в каком мы её вчера оставили. - Ложь Егору далась с трудом, и он был уверен, что колдунью обмануть невозможно, но она не прервала его доклад, а наоборот сочувственно кивала в знак согласия с участковым.
  - Как же могли ошибиться шесть человек, определив до этого, что могила опустела? - Вскричал ошарашенный сообщением работник прокуратуры.
  - Мы тут с вашим деревенским экстрасенсом ломаем головы пытаясь понять природу феномена, а оказывается, все свидетели какое-то время прибывали в необъяснимом иллюзорном бреду. Почему всем померещилось, что труп Плешкова пропал из ямы? Как вы можете объяснить случившееся? -
  Слушая эмоциональную речь следователя, Сергей Васильевич с удовлетворением отметил про себя, что колдунья ничего не рассказала прокурорскому служаке о том, что сама лично отправляла Федьку Грибанова засыпать опустевшую могилу убиенного Плешкова. Сам же сказал, опережая Егора.
  - Объяснить невозможно. Чёрт знает что произошло с нашим восприятием гражданин следователь? Может быть, эта жуткая Тьма на нас повлияла? Участковый вам докладывал о феномене. С другой стороны мы только вдвоём с Егором оказались в её тисках, а мираж испытывали и другие свидетели, которые находились во время феномена в деревне. Но, слава богу, всё закончилось, покойник на месте, и теперь вам остаётся только отыскать убийцу Петра и на этом закрыть дело.
  - Где же его отыщешь? Он что сам объявится, придёт и сдастся на милость правосудия? Можно смело сказать, что дело Плешкова классический висяк. Поверти моему опыту, я на этой службе уже пятнадцать лет. Когда убивает маньяк, то дело раскрыть практически невозможно. Мы уже склоняемся к тому, что Плешкова убил преступник, считающий погибшего оборотнем и такого человека отыскать практически невозможно, если он не совершит ещё одно преступление.
  - Так висяков в нашем деле полно, даже больше чем раскрытых дел. - Робко вставил участковый и сел за стол, чтобы заполнить документ о своём походе на деревенское кладбище. Следователь же не отступал от темы, повернулся к Акуловой и спросил у неё более спокойным голосом.
  - Что можете сказать Васена Григорьевна о таких странных событиях на горе, а потом и на территории кладбища? Как можно объяснить заблуждения нескольких свидетелей утверждающих, что могила вначале опустела, а потом вновь обрела тот вид, который был вчера после похорон погибшего Плешкова? У вас есть какие-нибудь догадки или вы, как и вся когорта свидетелей тоже бродите в потёмках?
  - А что говорить? Внимательные люди, особенно из числа тех, кто постоянно работает на кладбищах, знают, что могилы способны исчезать со своих мест, а так же появляться изнеоткуда и это случается почти на всех кладбищах больших и маленьких буквально в несколько захоронений. Даже одиночные могилы иногда перемещаются, об этом известно буквально единицам, но и, разумеется, колдунам и азиатским шаманам. Последние специалисты из этого списка, даже могут устраивать подобный феномен. Договариваются с кладбищенскими духами и переносят нужную могилу в любое место. Что касается видения пустой могилы, тут я бессильно что-то объяснить, так как сама лично не умею устраивать подобное очарование особенно впечатлительных людей. - Ведьма ковырнула пальцем в седых волосах и продолжила.
  - Такое мистическое явление почти всегда объясняется самым простым путём. Могильщики стараются внушить людям, что произошла ошибка и поверх старого захоронения выкопали могилу для нового мертвеца, или ссылаются на кладбищенских мародёров, которые раскапывая могилы, путают кресты и памятники. Может быть, что-то подобное случилось и на нашем кладбище? По-другому объяснить происшествие невозможно, потому что никто не поверит в то, что могила может самостоятельно перемещаться на новое место. Бывает, что убитые горем родственники не могут отыскать нужное захоронение и это уже объясняется их психическим состоянием. Егор поступает правильно, нужно документально зафиксировать факт стояния могилы Плешкова на прежнем месте. Так будет всем спокойней и не надо пускаться в разъяснения для каждого отдельного человека. Вообще-то существует негласный закон, запрещающий раскапывать старые захоронения. Если придерживаться этого правила, тогда не будет никакой тайны. -
  Сергей Василевич так и не понял, знает ли хитрая старуха о том, что Грибанов не выполнил её поручение, что могила была восстановлена неожиданно возникшими призраками. Акулова ушла из милицейского офиса первой, не стала дожидаться ещё каких-то неудобных вопросов.
  После подписания документа Лапин и Сорокин пошли в Плешковскую избу, чтобы лично убедиться в отсутствии или присутствии жуткого бродячего пса, которого они с какого-то момента стали называть чупакаброй.
  
  Страшной собаки нигде не было. Мужики даже след пса не обнаружили во дворе и на огороде.
  - Видать ушла чупа в дыру, что Тьма проделала в скалах Мраморной горы. - Сказал облегчённо Сорокин. - Не соврал Егор с перепуга, не померещилось офицеру, что кто-то, пробегая мимо, зацепил его во тьме, вот только неизвестно в какую сторону зверь ушёл? Он ведь мог выскочить и оттуда. ... - Фадей махнул неопределённо в сторону земли. - А мог и вернуться восвояси. Если вернулся, тогда семь лет жить будем спокойно, опыт такой есть. - Он опять перекрестился троекратно и шевельнул губами, призывая Христа к помощи. - Там на кладбище, когда Лосев закричал, что в раскопанной могиле обнаружил собачью голову, я по дурости подумал, что это и есть тот самый пёс, только нельзя было понять, как он мог за несколько часов превратиться в скелет? Поэтому я ничего не сказал вам насчёт своей догадки. - Фадей плюнул в сердцах и продолжил. - Меня сбил с толку Грибанов, когда сказал, что эта чёртова чупу ушла в сторону появившейся могилы. Я подумал, что это и есть оборотень.
  - Какое спокойствие Фадей Семёнович и как можно решить, что пёс забрался в старую могилу? Ты что же думаешь, смерть Плешкова на совести этой твари? Но зачем зверю убивать несчастного, слабого телом и духом человека, да ещё таким не простым способом, каким убивают только вампиров и оборотней? Я его видел дважды и с собакой встречался, когда она за тобой пришла к интернату. Как видишь живой пока. -
  Сергей Васильевич зашёл на крыльцо и зачем-то подёргал замок, будто проверил, надёжно ли закрыта дверь и сказал, повернувшись к Сорокину.
  - Пойдём со мной, у меня ночуешь. Если Плешкова убил человек, а скорей всего это так, тогда он может и тебя подкараулить. Он, по всей видимости, думает, что всё ваше семейство заражено оборотнем и решил извести всех под корень. Вот только кто это может быть, ума не приложу? В деревне, на мой взгляд, кроме Акулихи никто на такое не способен. Опять же зачем колдуньи убивать оборотня, если она сама может их образовывать? Может быть у колдуньи были какие-то счёты с Плешковым, но тогда она умертвила бы Петра каким-нибудь другим способом, который не вызвал бы подозрений.
  - Ты Васильевич не гадай. Всё одно не додумаешься до правды. Мистика она имеет много неразрешимых загадок. Я вот со времён смерти дочери об этом размышляю, а воз, как говорится в пословице и ныне там же. -
  Мужики завязали калитку Плешковского двора куском проволоки и ушли со страшного места в дом Лапина.
  Ещё один жуткий день из жизни деревни Дмитриевки закончился.
  
  Сорокин уехал в свою деревню на следующее утро. Подвернулась оказия, наверх реки поднимались на лодке двое рыбаков из райцентра. Сорокин пообещал им, что загрузит лодку рыбой через два дня, поэтому мужики взялись его довезти до деревушки.
  Из райцентра приехал оперативник, и они с Егором Дворниковым стали методично обходить все деревенские дворы, расспрашивать жителей о Плешкове, об оборотне, который терзал тут в окрестностях скот и собак. Однако главной целью милиционеров был поиск маньяка, который безжалостно убил Петра Плешкова.
  Обход дворов милиционеры закончили только через три дня, но ничего не добились. Они не смогли заподозрить в совершении преступления ни одного жителя Дмитриевки и не прибавили к делу ни одной новой улики.
  Зверь или оборотень больше нигде не проявлялся. Скот спокойно пасся на пастбище, деревенские собаки успокоились и захороводились по улицам, гоняясь за пришедшей в охоту сучкой, и это был первый знак, что зверь надолго покинул местность.
  После того, как оперативник перестал приезжать из райцентра, стали успокаиваться и люди.
  Жителям было известно, что случилось на Мраморной горе с участковым милиционером и Лапиным, но в это мало кто поверил и более того никто не знал, что это происшествие имело продолжение на деревенском кладбище, а очевидцы жуткого кладбищенского феномена пока помалкивали, и в населённом пункте вскоре всё пришло в норму. Всем стало понятно, что оборотень может вернуться не раньше чем через семь лет, а может быть, что-то ему помешает, и он вообще перестанет бесчинствовать в их местности.
  Колдунья Акулова занялась своей обычной практикой. Она делала заговоры, лечила от сглаза или за небольшие деньги сама насылала порчу на тех за кого получила мзду. Жуткой старухе было всё равно, кто из деревенских жителей лишится здоровья или даже жизни, её ремесло довольно часто подразумевало такой исход дела.
  Савкин за последнее время ни одного раза не уходил из заведения. Он будто помолодел, стал сильней и без отдыха колол дрова и ремонтировал печи в помещениях интерната. Лида часто хвалила старика, удивляясь тому, как он умело управляется с ремонтом и заготовкой топлива. Однажды она сказала, что Савкину начислила небольшую зарплату. Старик, пряча деньги, похвастался женщине, что хочет отпроситься у начальства и съездить осенью на малую родину. Ещё Лидия Андреевна рассказала, что санитар Василий Лосев вновь обнаружил подкоп под забором в районе дровяника и свежий волчий след. Савкин наотрез отказался закапывать подкоп, и Лосеву пришлось самому возить на тележке щебёнку и натягивать колючую проволоку.
  Дольше всех не мог успокоиться Лапин Сергей Васильевич.
  Мужчина всё-таки довёл до конца заготовку сена и дров, но постоянно прибывал в тревоге и волнение.
  Сергей перебрал в уме подноготную всех жителей деревни, представляя их в качестве убийцы Плешкова, но так и не смог заподозрить кого-то одного. Для своего успокоения он решил, что преступник живёт в каком-то соседнем населённом пункте или может быть в верховье реки.
  Лапин несколько раз обследовал гору, обходил по периметру деревню, неоднократно ходил на деревенское кладбище, чтобы убедиться, что загадочные могилы стоят на своих местах и везде и всюду искал след зверя или оборотня, но так больше ничего не смог найти, что бы указывало на недавние страшные события. Казалось, первый совсем небольшой дождь напрочь смыл все свидетельства того, что в окрестностях когда-то бродил злой и страшный убийца скота и несчастного Плешкова.
  Да. Действительно Лапин с какого-то времени стал считать, что Петра убил тот страшный монстр, которого он видел в скалах и именно от этого зверя, когда-то смогла сбежать дочь Фадея Сорокина. Порой у него возникала мысль о том, что Плешков мог превратиться в оборотня, так как года-то давно контактировал со зверем, но каждый раз он отказывался от таких выводов, потому что не был уверен, что зверь и есть оборотень.
  Сергей Васильевич не забывал и про Акулову, тайно наблюдал за колдуньей, но так и не обнаружил ни одной улики указывающей на то, что деревенская ведьма могла по какой-то причине устроить всё страшное, что случилось в их населённом пункте.
  Лапин постоянно размышлял о жутком феномене, произошедшем на Мраморной горе. Тьма, о которой рассказывала колдунья и которую Сергей и участковый Егор Дворников испытали на собственной шкуре, снилась Лапину даже во снах. В такие ночи он подскакивал на кровати как ужаленный и потом долго не мог сомкнуть глаз, вспоминая Тюжанкина, Плешкова и со страхом размышляя о Савкине. Акулиха сумела впихнуть в его ум мысль, что Савкин есть некая химера, способная изменять свою психику и внешность под воздействием каких-то природных факторов и это не давала ему покоя.
  Когда в очередной раз поднимался на гору, то не мог совладать со страхом, он напряжённо всматривался в облака на горизонте, обходил стороной тёмные расщелины и лога и ни разу не подошёл близко к тому месту, где его накрыла жуткая Тьма. Где-то в глубине души он стал бояться темных глухих ночей, когда на небосклоне не сверкали звёзды, и не было привычного диска луны. Подобное нервное состояние продолжалось до конца лета.
  Лапин более-менее успокоился, когда начался сезон рыбалки и охоты. Однако подсознание опытного таёжника и рыбака подсказало, что в этот раз нужно добраться до крохотной деревушки Фадея Сорокина и ещё раз обсудить со старовером всё случившееся в это долгое и жуткое лето. Ещё у него возникло навязчивое желание увидеть переместившуюся могилу родственника Сорокина. Ему не давал покоя тот факт, что в течение жизни он дважды сталкивался с загадочной Тьмой, а Сорокин дважды был свидетелем перемещения могил. Очевидно, именно этот факт заставил его плыть в староверский скит к Сорокину.
  Он так и поступил. Сел в лодку и уплыл в верховье реки, сказав жене Лиде, что будет на рыбалке полную неделю.
  Между тем все жители окрестных деревень и правоохранители районного масштаба смерились с нераскрытым убийством Плешкова и в глубине души принялись отсчитывать время, оставшееся до нового появления мифической Тьмы и жуткого зверя терзающего их скот.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕК ПОДЗЕМЕЛИЙ
  
  Невероятный загадочный случай произошел знойным летом в горах и подземельях монгольской каменистой полупустыни. В том году лето выдалось рекордно жарким, а зима ужасающе холодной. Сообщали что подобного зноя Центральная Азия не испытывала лет пятьдесят.
  Июнь набирал силу. Дни становились всё длиннее, казалось, ночь вообще не вступает в свои права. Темнело только в одиннадцать часов, а в половине четвёртого на востоке пробивался рассвет. В южных широтах центральной Азии летние ночи слишком короткие, да ещё луна льёт свой матовый свет на каменистую полупустыню, на далёкие отроги Саянского хребта и всё кажется сказочным и таинственным.
  Именно в такое знойное утро, накануне горячего летнего дня, специалист животноводческого отдела министерства сельского хозяйства республики ехал на вездеходе по песчано-каменистой степи в сторону усадьбы отдалённого сельхозпредприятия. Деревня располагалась почти на самой границе с Монголией, но Иван Дмитриевич решил не заезжать на центральную усадьбу хозяйства и приказал водителю свернуть в сторону небольшой горной гряды, как пуп торчащей среди бескрайней равнины.
  - Поедем через хребет, там есть прямая горная дорога. Говорят некоторые лога очень крутые, но наш УАЗик должен вытянуть любой подъём. Мой брат работает с той стороны гор на берегу небольшого озера Шара-Нур и постоянно ездит оттуда в деревню за продуктами на таком же вездеходе. Если ехать вокруг горной гряды, то лишних двадцать километров наберётся. - Обратился к шоферу Иван Дмитриевич. - К тому же можем заблудиться, свернув не на ту дорогу, тогда пиши, пропало, и к пограничникам можем выехать, а там разбирательства начнутся.
  - А это что за горы? - Спросил водитель Лёня. - Тут кругом степь голая и вдруг горы? Удивительно как-то, среди каменной пустыни и вдруг горы? До Саянского хребта на юге не меньше ста пятидесяти километров будет. Помните, мы там ездили по отрогам, посещая чабанские стоянки животноводов?
  - Это отроги хребта Агар-Даг-Тайга, он располагается в основном на Монгольской территории. Хотя название тайга как-то не идёт этой горной гряде. Здесь если и встречаются деревья, то в основном одиночные или очень разреженные островки лиственницы. Возможно на монгольской стороне, там, где горы поднимаются выше, тайга есть, и отсюда произошло название хребта. Как раз в этих горах и вокруг них гидрогеологи бурят скважины и исследуют воду на предмет полезных ископаемых, залежи таковых, на их взгляд, здесь должны быть обязательно. Горы довольно высокие, но заканчиваются внезапно, а дальше простирается Убсу-Нуурская котловина, но она вместе с озером тоже расположена на высоте почти в восемьсот метров. Так что сейчас мы едем по горному плато километровой высоты над уровнем моря. Вон видишь слева, гора Хайыракан высится. Она торчит в небо почти на полтора километра. Загадка друг мой природы. На горе расположены ещё более высокие горы и напрашивается вопрос, откуда они здесь взялись? -
  
  Машину слегка тряхнуло. Под колесо попал крупный камень.
  - Да удивительные природные образования? - Протянул водитель и прибавил оборотов. Машина поехала веселей благо дорога, ведущая к горной гряде, была ровной и от неё в разные стороны отходили ответвления неизвестно куда ведущие?
  Здесь на плато можно было легко заблудиться и единственным ориентиром служили впереди лежащие отроги хребта Агар-Даг.
  - Ночью здесь ездить нельзя. - Сказал Иван Дмитриевич Колодкин. - Обязательно заблудишься, свернув на какой-нибудь просёлок. Даже можешь оказаться в Монголии на чабанской стоянке пастуха монгола или у юрты табунщиков, лошадей здесь великое множество.
  Ночью здесь ездят редко и рискуют только хорошо знающие местность шофера или всадники. И ещё существует одна загадочная особенность. Все озера в этой местности глубокие. Мы с тобой были на Тере-Холе, его глубина тридцать метров. Даже относительно небольшое озеро Шара-Нур, на берег которого мы сейчас приедем, имеет глубину свыше семи метров, в нём только толщина ила местами достигает трёх, четырёх метров. Геологи говорят, что зеро имеет двойное дно, и его колоссальная глубина, поэтому не поддаётся измерению. Такое чувство, что эти озёра специально выкопали, добывая полезные ископаемые руды. Может быть, это так на самом деле? Геологи пока молчат, а если и говорят, то только выдвигая невероятные гипотезы о том, что многие горные массивы это не что иное, как огромные терриконы из пустой породы, когда-то насыпанные во время добычи полезных ископаемых. Но кто тут копал породу, ответа нет.
  - В такую чепуху не может поверить ни один мало-мальски грамотный человек. - Сказал с улыбкой водитель Лёня.
  Парню было всего двадцать три года. Он недавно женился и, его жена уже носила под сердцем ребёнка. Об этой новости Ивану Дмитриевичу рассказал сам Леонид.
  - Люди живут в страшных заблуждениях, хотя и считают себя образованными. - Сказал Иван. - По большому счёту и всё наше несовершенное образование зиждется на невероятных несоответствиях реальной действительности, которая окружает человека в этом совершенно непознанном мире. - Ответил молодому мужчине Колодкин.
  - Например, даже самый малочисленный народ всегда считает себя тем, от кого возникло и расселилось по всей Земле всё остальное человечество. Так почему же некоторые вполне грамотные и талантливые геологи не могут считать, что многие горы есть нагромождение выработанной породы, а глубокие каньоны, пещеры или затопленные водой огромные ямы есть не что иное, как котлованы, из которых эту породу вынули и свалили в кучи, создав холмы, горы и другие возвышенности.
  Или подумай о пустынях, где на громадных площадях сконцентрировано такое количество песка, что даже невозможно вообразить, чтобы вся эта масса специфической почвы образовалась при разрушении особых горных пород - песчаников? Тогда откуда же на поверхности великих пустынь появились миллиарды кубометров песка? Это трудный вопрос и он не даёт покоя не только геологам, но и всем думающим людям.
  Вот мы сейчас едем с тобой на вездеходе по каменисто-песчаному плато, и она тянется на многие сотни километров во все стороны, только, как и почему оно здесь образовалось, никто толком не знает. Конечно существуют разные геологические теории и версии на этот счёт, но доказать что-то основательно пока ещё никому не удалось.
  Да и как докажешь? Если люди с уходом поколения напрочь забывают свою собственную историю и принимаются её искажать в угоду насущных текущих интересов. Вообще-то люди всегда и всё стремятся исказить. Так легче жить.
  Такова уж природа нашего разума, зависящего то от выдуманного Бага, то от дьявола, а то и от Высшего Вселенского разума. А этот разум, как многие уверяю, способен контролировать весь Беспредельный Космос, в котором наша Земля есть совершенно не заметная, просто микроскопическая частица плотной материи. К тому же плотной материя кажется только нам биологическим тварям, живущим на её поверхности. -
  
  Лёнька удивленно посмотрел на своего не очень разговорчивого начальника и сказал.
  - Вы куда-то в философию ударились Иван Дмитриевич? А эта наука, как всем известно, не может привести к бесспорному ответу на любой обсуждаемый вопрос. Она только запутает и отдалит от понятия истины. Кто это сказал, не помню, но мне кажется, это был тоже философ.
  - Да, ты прав. Философ, какой бы он умный не был, всегда оперирует только теми фактами, которые ему лично известны. Однако факты и знания могут у него появиться и ложные. Его ведь обучали тоже люди со своими собственными заблуждениями и неверными представлениями о действительности. -
  Ивану Дмитриевичу стало как-то легко и весело от рассуждения простого парня с обычным школьным образованием.
  До гор оставалось ехать ещё километров десять, и он сменил тему разговора.
  - У меня есть знакомый лама, он живёт на территории Монголии, километрах в пятидесяти от озера Шара-Нур. Его деревня в несколько лачуг расположена в горах того же хребта Агар-Даг, который мы будем пересекать через несколько минут.
  - И что он, этот ваш лама? Он что же думает как-то иначе? Я знаю, что крепко верующие люди зациклены на боге и нечистой силе и вроде бы эти существа им мерещатся во время молитв и неистовых поклонов. Ну, это что-то вроде галлюцинаций, о которых многие знают, особенно те, чей ум охвачен сумасшествием.- Громко сказал шофёр и коротко рассмеялся.
  - Вот ... Ты сам говоришь о том, о чём постоянно талдычит и заметь, верит в это искренне мой знакомый буддист. Он говорит, что вся наша действительность это особый сон разума, так называемая майя - это по их учению название иллюзорности всего и вся в этом мире. Зовут его Бябма - то есть Сатурн по-нашему. Его в честь этой планеты отец назвал. Вроде бы он родился в тот день, когда Сатурн на небе был хорошо виден?
  - Что это за сон такой у монголов или майя? Как это понимать? - Спросил Леонид.
  - Понимать с точки зрения моего монгольского приятеля Бябмы очень просто и в то же время невероятно сложно. - Ответил Колодкин. - Он утверждает, что живя, мы видим сон. Всё что предстаёт перед нашим взором, слухом и другими ощущениями разворачивается перед нами как голограмма, то есть картинка - это и есть загадочная майя. Бябма утверждает, что всё, включая наше тело, создаёт разум. Он же (ум) заставляет нас думать, что земля твёрдая, а вода жидкая, тело состоит из костей и плоти. На самом же деле всё, что существует во Вселенной, состоит из невероятного количества видов энергии, которая вибрирует с самыми различными частотами. Именно вибрации энергий создают перед нами иллюзии. Мир как бы разворачивается перед нами, а потом исчезает за нашими спинами. Там сзади нас мира нет и в этом уверен буддист Бябма и ещё многие миллиарды людей на Земле. Поверить в это невозможно, так же как и опровергнуть.
  Мы вот сейчас едим и видим впереди горы, степь, небо, облака на нём, коршунов парящих над холмами, но это всё возникает у нас в голове и нигде больше. Если наше тело не будет принимать сигналы от энергий, то немедленно для нас исчезнет иллюзорный мир и вообще всё исчезнет. Мы погрузимся во Тьму или если сказать по иному, нас не будет, мы перестанем существовать, так как наш ум перестанет воспринимать земные и Космические энергии.
  - Как же так? Наука утверждает, что мир существует всегда! - Воскликнул изумлённый Леонид. - Есть мы или нет, а мир существует всегда. Я помню со школьной программы, что биологическая жизнь это только наличие каких-то химических реакций и ничего более.
  - Я тоже не сомневаюсь, что мир существует всегда, но только для тех живых существ, у которых работает мозг, приёмник импульсов окружающей энергии. Кстати нашего мозга тоже нет как такового, он тоже только иллюзия. Ты приедешь домой, включишь телевизор и на его экране, сразу же развернётся иллюзорная жизнь, но стоит только вырубить приёмник и всё исчезнет. Вот какая техническая аналогия с нашей жизнью по понятиям Бябмы.
  - Ваши суеверия не имеют границ. - Возмутился водитель, не намереваясь обидеть начальника. Иван Дмитриевич игнорировал замечание.
  - Тебе двадцать три года и тогда двадцать четыре года назад мир для тебя не существовал. Ты согласен с такой теорией? - Спросил Иван Дмитриевич.
  - Да для меня он не существовал, но оставался вполне материальным для всех остальных. - Ответил парень.
  - Это и есть так называемое коллективное видение материального мира. Он просто сохраняется в памяти чередующихся жизней, которые способны своими чувствами создавать нужные голограммы в каждой отдельной голове или даже в каком-то отдельном участке иллюзорного мозга. Голограмма создаётся повсюду, где только существуют чувства управляемые разумом, от насекомого, рыбы, кита и слона до человека. У людей она самая красочная, так как самым совершенным мозгом и мышлением обладаем как раз мы - люди. Хотя есть учёные, которые сомневаются в исключительности людей и считают, что есть другие твари, которые видят мир более подробно и намного красочней, чем мы. Возможно, они тоже правы? Как проверишь?
  - Да ... а. Нагородил ваш знакомый Бябма? Он вообще невежда и совсем не знаком с физикой, химией и электричеством. Вот и выдумал какую-то Майю? Надо же решить и заблуждаться, что мы, бодрствуя, спим всю свою жизнь. Тогда что мы делаем, когда по-настоящему засыпаем в мягкой и тёплой постели? -
  
  Колодкин не успел ничего ответить любознательному человеку.
  Дорога резко пошла на подъём и шофёру пришлось на какое-то время забыть о том, что весь его окружающий мир - есть иллюзорная картина. Иван Дмитриевич тоже притих, сидел в напряжении, всматриваясь в ухабистую колею.
  Несколько подъёмов вездеход преодолел без особого напряжения, впереди просматривался самый крутой и высокий перевал. Колодкин ездил по этой дороге лет пять назад и хорошо её помнил, решил предупредить водителя.
  - Ты Лёня на следующий самый крутой перевал на пониженной скорости поднимайся, иначе пробуксует колесо и тогда всё, назад не спустишься задним ходом. Машину угробим и сами можем сковырнуться.
  - Вы же сказали дорога не тяжёлая? - Спросил взволнованным голосом водитель. Парень почувствовал, как по спине побежали предательские мурашки.
  - Она лёгкая, когда знаешь, как ехать. Делай, что говорю, и всё получится. Я же рассказывал тебе, что буровики здесь ездят постоянно и пока благополучно обходились поездки. Правда, у них водители натренированные ездить по горным дорогам. Но ты ведь тоже всю жизнь живёшь в горной местности. -
  Вездеход, между тем, на пониженной передаче натужно карабкался на перевал.
  Леонид вцепился в баранку и внимательно следил за тем, чтобы под колесо не попал крупный камень. Колодкин тоже понимал, что даже небольшой камень может нарушить сцепление шин с полотном дороги и пиши, пропало.
  - Надо убирать, эти чёртовы камни с проезжей части. Ваши знакомые геологи Иван Дмитриевич, совсем без головы. Спрашивается, почему не очищают дорогу? Наверно шофер у них дурной и глупый и брат ваш не доглядел. Может сам не ездит в совхоз, водителя посылает, а тому лень поработать? - Процедил сквозь зубы Лёнька, он уже пожалел, что не поехали вокруг отрогов хребта.
  - Вот поднимемся, пойдёшь и очистишь дорогу. - Сказал беззлобно Колодкин, пропуская мимо ушей замечание, касающееся его брата.
  - Нам этого не надо. Назад поедем, вниз спустимся как по маслу. - Водитель не успел договорить фразу, автомобиль совершил пробуксовку.
  - Поворачивай направо! Видишь, еле заметный след туда ведёт? Не мы первые здесь забуксовали! Давай вправо! - Крикнул Иван Дмитриевич.
  Леонид, подчиняясь команде начальника, крутанул баранку вправо. Вездеход как-то странно тряхнуло, словно подбросило вверх и он, в следующую секунду, шлёпнулся на все четыре колеса. У Лёньки аж зубы клацнули, и парень замычал от боли или досады. Наконец, машина, удовлетворённо заурчала, двинулась дальше вверх по касательной. Мужики одновременно сбросили напряжение и переглянулись.
  - Яма там наверно? Колесом угадили. - Предположил Лёня.
  - Если это ответвление не соединяется с основной дорогой, то придётся развернуться наверху и спуститься вниз, а потом начать подъем вновь. - Сказал спокойным голосом Колодкин. И начальник, и водитель понимали, что впереди их ждёт не простое испытание, развернуть автомобиль на верхнем пяточке будет не так-то просто, но если автомобильный след существует, значит, можно облегчённо выдохнуть, выход будет непременно найден.
  Старый след уводил машину всё дальше и дальше от основной дороги и стал заметно отклоняться влево только метров через триста.
  - Что-то далеко уезжаем от дороги Иван Дмитриевич? Как бы нам не угодить в ловушку? - Сказал растерянно Лёнька.
  - Ты рули Лёня. Другого выхода нет, остановиться значит потерять машину. Мы что с тобой на буровую пешком станем добираться? - Ответил Колодкин. - И как потом автомобиль отсюда вытаскивать? Давай, давай Лёня, жми на газ. Прорвёмся! На моем веку бывало и хуже. Надо было вокруг объехать, не соваться на этот крутой перевал. Но теперь ничего не изменишь. Ты Лёня лучше машину похвали, придай ей силу. Суеверные шофера все так поступают.
  - Вы что же Иван Дмитриевич верите в разум неодушевлённого предмета?
  - Машина живая и её нельзя расстраивать плохими выражениями. Ты теперь уже знаешь, всё что происходит, рождается только в наших головах. - Усмехнулся Колодкин и поддержал одобряющим взглядом водителя. Автомобиль между тем уже выкарабкался на вершину перевала.
  - Останови вездеход. - Скомандовал Иван. - Надо осмотреться. Если вниз скатимся, не развернёмся, это точно. Тут круто и камни вокруг. Вот попали в переделку, чёрт возьми. - У Колодкина непривычно заныло под левой лопаткой. Он подумал, что сердце почему-то барахлит, но не подал вида.
  Водитель заглушил мотор, мужики вылезли наружу и подложили под колёса крупные камни, для того чтобы машина ненароком не скатилась вниз пока они будут вести разведку дальнейшего пути и принимать решение.
  - Тут действительно надо только разворачиваться. - Сказал Колодкин. - Ты Лёня оставайся у машины, камни раскидай по сторонам, а я схожу по гребню в сторону дороги. Посмотрю, может быть можно выехать на трассу этим путём? Пока не разворачивай вездеход, меня дождись. Я думаю тут до дороги метров пятьсот не больше? -
  
  Иван Дмитриевич натянул на голову кепку и двинулся по гребню перевала заваленного огромными камнями, которые торчали из грунта или лежали на поверхности, рассыпаясь от природных явлений. Проехать на автомобиле между нагромождениями валунов, не было никакой возможности, однако мужчина решил подняться на пригорок и посмотреть, не видно ли с него дорогу.
  Миновав неглубокую лощинку, Иван без труда вышел наверх и остановился. Дорога с этого места не оказалась в его поле зрения. Мужчина подумал, что надо идти дальше, на следующий увал, потом перевёл взгляд вправо вниз и увидел две человеческие фигуры. Он определил, что это мужчина и подросток лет десяти двенадцати. Люди сидели на плоском камне и смотрели на него. У Ивана Дмитриевича мелькнула мысль, что перед ним чабаны, значит, где-то близко должна быть отара овец или коз. Он пробежался взглядом по склону, но так и не заметил ни одного животного. Люди, между тем, поднялись на ноги и высокий мужик, махнув рукой, крикнул, обращаясь к нему на чистом русском языке.
  - Эй! Товарищ! Если можете, спускайтесь сюда, поговорим! Расскажите где тут дорога проходит? -
  Голос и движения мужчины показались Колодкину знакомыми и ему, стало как-то не по себе. Иван Дмитриевич узнал человека, это был его брат Григорий. Но как он оказался здесь на этой горе в пяти километрах от буровой, которая установлена недалеко от берега озера Шара-Нур, как раз в том месте, где из-под земли бьёт водный источник наполняющий водоём.
  - Гриша это ты? Как вы здесь оказались и что делаете в этих горах?! - Крикнул Колодкин и стал поспешно спускаться вниз.
  - Это действительно я! - Подтвердил мужчина. - Однако странность в том, как ты брат здесь появился? Неужели меня искал? -
  Братья обнялись и только после этого, Иван посмотрел на второго человека. Перед ним стоял не подросток, а вполне зрелый мужчина, только рост его не превышал ста тридцати сантиметров. На карлике была странная одежда, сшитая из груботканой материи, на голове красовалась круглой формы шапка, а ноги были обуты в мягкие кожаные сапоги, такие обычно носят пастухи монгольских степей. Маленький мужичок, встретившись взглядом с Иваном, быстро отвёл глаза в сторону.
  - Что за лилипут с тобой путешествует в горах?
  - Это не лилипут и скорей я с ним путешествую, а не он со мной. Тут брат странная и загадочная история произошла со мной, но сейчас рассказывать некогда. Давай проводим моего поводыря и поедем скорей на буровую. Там всё расскажу, но только тебе одному. Остальные члены бригады не должны знать эту тайну. Я дал слово вот ему и его сородичам и намерен обязательно выполнить своё обещание. - Григорий повернулся к коротышке и сказал.
  - Давай Ерден Мукка, отправляйся восвояси. Я вижу тебе трудно смотреть на белый свет. Я обещаю, что никто не узнает, где находится вход в ваше подземелье. Мой брат тут оказался нечаянно, но ему пока неизвестно ничего. -
  Коротышка не проронив ни слова, кивнул в знак согласия и пошёл вниз. Вскоре он скрылся за россыпями камней, будто провалился сквозь землю.
  - Он что в пещере живёт? Имя у него монгольское, но лицо не азиатское. Как это понимать? - Спросил Иван.
  - Имя хорошее. С монгольского языка переводится как Драгоценность. Невероятная история брат, но всё потом. Нам необходимо как можно быстрей добраться до буровой. Мои товарищи наверно давно меня разыскивают по всей степи. Я ведь на их глазах ушел в степь, а оказался вот тут в горах. По моим часам с тех пор прошло уже двое суток, а я обещал вернуться вечером того же дня или на худой конец к полудню следующего, но как видишь, задержался. -
  
  Когда братья пришли к машине, водитель Лёня очень удивился и никак не мог понять, почему Григорий пошёл по горной дороге навстречу автомобилю брата.
  - Тут же не позвонишь по мобильному телефону. Как вы Григорий Дмитриевич поняли, что нужно идти навстречу нашей машине? - Спросил Лёня.
  - Не бери в голову. Я знал, что Иван приедет сегодня, и не дождавшись вас, решил пойти навстречу. Я ведь хорошо знаком с трудным перевалом. - Ответил Гриша, потом предложил. - Давай Лёня, садись за руль, будем разворачивать вездеход. -
  Машину развернули и поехали по своему же следу обратно к дороге. Водитель спустил вездеход вниз, а братья расчистили дорогу в том месте, где она совершила пробуксовку во время первого подъёма, тоже спустились вниз и сели в автомобиль. Теперь автомобиль выбрался на перевал без пробуксовки.
  На буровую приехали через полчаса. Бригада буровиков разворачивала установку на новом месте. Искать Григория пока никто не собирался. Мужики сказали Ивану Дмитриевичу, что их начальник, бывало, задерживался на маршруте и по трое суток. Григория Дмитриевича никто не о чём не расспрашивал, ибо решать, где устанавливать буровую может только гидрогеолог, а он дал задание перед маршрутом.
  
  Ближе к вечеру, когда запустили буровую и плотно поужинали, братья удалились в отдельную палатку и только теперь Григорий решил рассказать Ивану Дмитриевичу о странном происшествии, случившемся с ним в дикой монгольской степи, раскинувшейся на многие сотни километров вокруг великого озера Убсу-Нур.
  - Всё началось три дня назад. - Начал рассказывать Григорий. - Буровая стояла в километре отсюда в ста метрах от выхода из-под земли водного источника.
  Мы бурили скважину пять дней и никак не могли достичь водной жилы. В конце пятого рабочего дня бур неожиданно провалился в пустоту. Мы обсадили скважину и проверили, действительно ли достигли подземной полости. Оказалось, что глубина пещеры превышала десять метров, а толщина пройденной над полостью породы равнялась двадцати трём метрам. Пройденная порода была не слишком плотной, и я был удивлён, почему она до сей поры не обвалилась. Подобная ситуация говорила о том, что свод подземной полости укреплён и значит это не естественная пещера, а рукотворный тоннель - то есть там под землёй не что иное как старая заброшенная шахта.
  В тот же вечер я отправился в гости на стоянку старейшего чабана, его зовут Октай. Мы с чабаном знакомы уже три года. Ты же знаешь, что в этих местах моя буровая стоит третий сезон. - Обратился Григорий к брату и продолжил рассказ.
  - Так вот, пришел я в юрту Октая, посидели, выпили по пиале араки, закусили бараниной, после чего я спросил у чабана, знает ли он, что в окрестностях озера существуют подземные пустоты, пещеры или даже старые шахты. -
  Старый скотовод удивлённо посмотрел на меня и спросил.
  - Ты никак столкнулся с чем-то необъяснимым и поэтому спрашиваешь меня о подземельях?
  - Ты уважаемый Октай догадался, о чём я хочу сказать и понял, почему спрашиваю о подземных пустотах. - Ответил я. - Последняя скважина, которую мы бурили у дальнего родника, провалилась в пустоту, это и побудило меня узнать, существуют ли в степи и горах пещеры или какие-то входы в подземелья? Может быть, ты знаешь, где располагаются эти дыры в земле? -
  Пожилой монгол задумался ненадолго и стал рассказывать историю, произошедшую когда-то давно с его сыном Сэргэлэном. Я знал, что он потерялся в степи.
  - Ты вот третий сезон сверлишь степь и подножие наших гор, ставишь свою адскую машину в тех местах, где из земли выбивается хотя бы маленький водный источник. Однако ты как геолог должен знать, что если есть источник воды, значит, эта вода могла за тысячи лет вымыть в толще земли пещеру. Вот ты и наткнулся на пустоту. Вода там бежит по дну пещеры, а потом вырывается наружу и стекает в наше озеро Шара-Нур. Я правильно говорю. -
  Я согласился с Октаем и попросил его рассказать, если ему известно, о тех местах, где пещеры имеют выход из-под земли.
  - У меня сын был Сэргэлэн, он умер или точнее сказать, бесследно исчез десять лет назад. Парень был хороший, весёлый - оправдывал своё имя. На монгольском языке Сэргэлэн - обозначает весёлый человек. Он служил в Армии, и целый год воевал в Афганистане. В разных переделках военных участвовал и остался в живых. Вернулся с войны сынок и стал со мной работать. Я тогда ещё чабанил. Сейчас уже пять лет на пенсии и только помогаю дочери и зятю справляться с пастушьими обязанностями. Пенсии хватает, да и скот свой собственный есть маленько. Вот мясо едим. - Октай скупо улыбнулся мне одними глазами.
  - Вернулся Сэргэлэн из Армии и девку красивую себе в деревне приметил, договорился с ней о женитьбе. С этого и начались его несчастья. Однажды в конце лета сказал мне, что поедет в сомон на два дня, чтобы повидаться с девушкой, а сам, отъехав от стоянки, повернул в сторону границы. На плохое дело нацелился сын. Решил он с той монгольской стороны пригнать двух ворованных лошадей. Он даже покупателя нашёл в райцентре, а на вырученные деньги хотел справить свадьбу. Лучше бы он в совхозной отаре пять баранов украл, потом бы восстановили поголовье новым приплодом. Ни сказал мне ничего, не посоветовался и уехал в ночь за границу. Сэргэлэн заранее знал, где можно украсть лошадей, наметил маршрут похода, а помогал ему его дружок Николай Хертек, они вместе в Армию служить уходили, но Николай не попал в Афганистан на войну. Туда в Афган воевать только добровольцев брали. -
  
  Старик вежливо предложил мне зелёного чая и себе налил, было видно, что воспоминания о сыне его напрягли. Очевидно, он постоянно думал об этом?
  - Ты же хорошо знаешь наши места Гриша и на Монгольской стороне работал. Тут у нас вся степь различными курганами покрыта. Среди этих курганов и не простые возвышенности встречаются. Вот парни на такой странный курган и наткнулись, когда ночью гнали лошадей на нашу сторону. Мне потом сын рассказал о том, что с ними случилось. Вышло как-то всё загадочно. Объяснить толком ничего не получилось у ребят.
  Нашли они табун и в темноте удачно отбили от него два молодых жеребчика. Погнали лошадей в сторону границы. Всё шло нормально до тех пор, пока они не поравнялись с большим холмом обложенным грудой степных камней. Мимо кургана гонят лошадей парни, как вдруг из темноты появляются два человека и с остервенением начинают бросать камни по всадникам и ворованным лошадям. Табунные лошади, конечно же, с перепуга, шарахнулись в сторону и скрылись в темноте, а парни решили наказать обидчиков, спешились и к кургану пошли, но подростки как сквозь землю провалились.
  - Куда могли спрятаться пацаны? - Спросил я. - И точно это были подростки?
  Рассказ Октая, никаким боком не отвечал на мною поставленный вопрос о наличии подземелий в монгольской высокогорной степи, но он меня заинтересовал и я ждал невероятной развязки.
  - Загадка была в том, что люди, напавшие на сына Сэргэлэна и его товарища, действительно показались конокрадам подростками. Они были ростом не выше ста тридцати сантиметров, ну может чуть выше, и поэтому парни подумали, что их атаковали ребятишки, которые неизвестно зачем оказались в районе кургана, а может быть, специально поджидали похитителей лошадей в этом месте? Мужики знали, что рядом нет ни одной стоянки кочевников и в этом, была странность присутствия людей вдали от стоянок кочевников, да ещё ночью.
  Ребята обошли весь курган, но никого не нашли. Они решили, что те два человека, их атаковавшие, ушли в степь и растворились в темноте.
  Когда несостоявшиеся конокрады возвращались к лошадям, то где-то в центре холма наткнулись на небольшую дыру, наполовину прикрытую тонкой каменной плитой. Обследовать вход в подземелье в ночной темноте не было никакой возможности. Сэргэлэн бросил в дыру камень и в ответ на его падение до парней донёсся человеческий возглас или это подземелье так отозвалось на стук камня. Лезть вниз в подземелье без факела или фонарика было крайне рискованно и поэтому друзья сели на лошадей и поехали к границе, чтобы перейти на Российскую сторону затемно. - Хозяин юрты умолк и что-то недолго мучительно обдумывал. Потом заговорил вновь.
  - Сэргэлэн не успокоился. Он решил ещё раз съездить на монгольскую территорию и все-таки пригнать стой стороны хотя бы одного коня. Теперь он не стал скрывать от меня свои планы, но на этот раз решил ехать один и в сторону большого озера Убсу-Нур. В той стороне во все времена было много скотоводческих стоянок кыргызов и монголов. Я знаю, там есть одна большая скотоводческая стоянка хотонов и халха-монголов. Именно эти племена содержат большие табуны низкорослых монгольских лошадей. Туда и нацелился мой сын Сэргэлэн. Я его отговаривал не ездить за границу, не навлекать беду. В то время была развёрнута компания по борьбе со скотокрадами. Он знал об этом, но меня не послушал и поехал. Взял лучшего коня у своего товарища Николая, а так же на этот раз взял с собой карабин и десять патронов. - Октай мрачно глянул на меня и сокрушённо покачал седой головой и продолжил тихим голосом.
  - Через два дня на берег озера, на нашу стоянку приехал Хертек. Он сказал, что утром на их стоянку пришёл конь, на котором уехал в Монголию Сэргэлэн. Сразу стало понятно, что с сыном произошло несчастье. Парень или был задержан хотонами, а возможно и пограничниками? Мне пришлось рассказать обо всём участковому милиционеру, тот доложил в район и пошло, поехало. Милиционеры связались с пограничниками и согласовали план поиска сгинувшего Сэргэлэна.
  Я приехал на стоянку монгольских табунщиков и подробно информировал их о пропаже сына. Табунщики сказали, что у них за последние два месяца не потерялась ни одна скотина, и поголовье табуна оставалось в сохранности. Пересчёт лошадей они произвели два дня назад, а сына к тому времени уже не было пять суток. - Рассказчик замолчал что-то обдумывая.
  
  Октай поднялся на ноги и попросил меня подождать пока он сходит в юрту дочери и принесёт какую-то странную и дорогую для него вещь. Я согласился.
  Старик вернулся быстро и протянул мне искусно вылепленную и обожжённую в огне фигурку божества или шамана, но только лицо у него было не азиатским, а как у белого человека. Фигурка была вылеплена из белой глины, а после обжига раскрашена разными красками. Лицо фигурки оставалось белым, а глаза голубыми. Такое изделие могли смастерить только люди белой расы, но как она могла оказаться в центре Азии у самого большого озера Монголии?
  - Это же какая-то кукла, вылепленная из глины? Где ты её взял старик? Таких кукол, как мне известно, с древних времён лепили наши предки, которые живут теперь на Алтае. Где ты старик взял эту фигурку? Это очень редкая вещица. Неужели ты её выкопал в каком-нибудь кургане? Археологи говорят, что таких божеств делали не только из глины, но и лили из золота. -
  Октай нетерпеливо махнул рукой, перебил мои рассуждения, вырвал из рук скульптурку и сказал.
  - Я её нашел в мешке моего сына, который валялся на небольшом засыпанном камнями острове в устье реки Тэсь. Как кукла попала в кожаную суму Сэргэлэна, я так и не догадался тогда. Потом много времени спустя понял, что Сэргэлэн наткнулся на вход в подземелье и там нашёл эту куклу.
  Однако табунщики, когда увидели статуэтку в моих руках, то сильно перепугались. С ними творилось что-то ужасное. Мужики как заполошные заговорили на своём плохо понятном для меня языке и подхватились немедленно бежать с острова. Старший их клана велел мне бросить мешок или хотя бы оставить куклу на видном месте, на самом большом камне. Я ему не подчинился, так как не знал, почему эта человеческая фигурка так перепугала скотоводов. - Октай хлопнул руками по ногам.
  - Я подошёл к камню, но статуэтку украдкой обратно в мешок сунул и только потом догнал трусливых табунщиков из племени хотонов.
  - Так чего же табунщики так испугались уважаемый Октай? Неужели какая-то кукла навела на них такой ужас и где в это время были милиционеры и пограничники? - Спросил я у старого монгола.
  - Вояки и милиционеры искали Сэргэлэна на других островах, по зарослям камыша. - Ответил чабан. - Там в устье большой реки несколько десятков квадратных километров камыша и островов штук двадцать. Человек потеряется, никогда не найдёшь. Там многие терялись за мою жизнь и не только наши скотокрады, но и местные монгольские пастухи. Пойдёт человек на охоту или за рыбой и сгинет, словно сквозь землю провалится. Терялись и те, которые скот искали по островам да камышам. Лошади и коровы любят пастись в тех местах. Там много сочной зелени и вода пресная всегда рядом. Одним словом рай в полупустынном месте.
  - Неужели никто и никогда не задумывался о том, куда исчезают люди? - Спросил я как можно мягче. - Может быть, ты о чём-то догадываешься или у тебя возникли какие-нибудь версии по поводу исчезновения твоего сына?
  
  - Десять лет прошло. - Сказал старик. - Но я кое-что выяснил ещё тогда во время поисков Сэргэлэна. Состояние у меня было жуткое, но я соображал чётко.
  Когда группы поисковиков собрались на пограничном посту, один молодой скотовод признался, что увидел близь одного из островов мужчину - утопленника, но побоялся сплавать за трупом. Это был небольшой островок между двумя рукавами реки Тэс. Там в старицах и протоках никто не плавает без лодки. Берега и дно водоёмов очень топкие и надо хорошо знать тропы, по которым можно перебраться на острова. И тогда не теряя времени, мужчина пошёл к своей юрте, чтобы принести на остров резиновую лодку. Вернулся он к месту находки со своим младшим братом, но утопленника пастухи нигде не нашли. Они плавали по улову часа два, скоблили дно водоёма багром, но всё напрасно. Поисковики решили проверить остров вновь. Милиционеры и пограничники пришли туда и ещё раз тщательно обследовали водоём и сам остров, но так же ничего не нашли. Куда делся труп утопленника и был ли это мой сын, я не знаю, до сей поры. - Старик печально посмотрел мне в глаза и дрогнувшим голосом продолжил рассказ.
  - Однако в отличие от всех остальных я не стал сдаваться и решил-таки продолжить поиски Сэргэлэна. - Октай вдруг вдохновился, словно что-то вспомнил.
  - Я почему-то не верил, что монгольские пастухи видели труп моего сына. Не верил и всё тут. Оно так и получилось. Я рассуждал, трезво поставив себя на его место. Не мог сын оказаться на маленьком и далёком пяточке земли по той причине, что сами табунщики говорили мне, что лошади никогда не заходят на этот остров, а значит, моему сыну украсть коня там, было невозможно. Зачем ему туда надо было ехать? Вот вопрос без ответа.
  Ты не поверишь Гриша, после всех поисков, я задумал разыскать тот самый курган, где на парней во время первого похода напали смелые пацаны. Я подумал, что Сэргэлэн мог вновь гнать украденного коня тем же путём, что в первый свой рейд. И ещё я подумал, что парни могли ошибиться и встретились не с ребятишками, а вполне с взрослыми представителями какого-то неизвестного племени.
  - Но вещь мешок твоего сына обнаружили далеко от этого кургана. - Напомнил я старику.
  - Да далеко. Считай, километров пятнадцать наберётся. Я об этом тоже думал постоянно и пришёл к выводу, что мешок моего сына на остров унесли другие люди и мне кажется, что так и было на самом деле.
  - Так что же вас натолкнуло на мысль, что скотокрады в первый свой забег столкнулись с людьми неизвестного племени? - Задал я вопрос старику.
  - Дело в том, что старший рода хотонов, прирождённых скотоводов, которые несколько веков кочуют по степи, раскинувшейся между горными хребтами Восточного Танну-Ола и Монгольского Алтая, рассказал мне, что в Убсу-Нурской котловине есть несколько подземных пещер и искусственных полостей, в которых живут низкорослые люди. Они выходят на поверхность только в ночное время и добывают себе пищу, занимаясь охотой и ловлей рыбы. Подземные люди иногда угоняют и домашний скот. То есть они живут недалеко от озер и рек в них впадающих или в горах, где очень редко появляются люди. Всем известно, что Монгольский Алтай пустынное место. Там такие люди могут жить веками, скрываясь от глаз человеческих.
  Табунщик уверял меня, что вокруг большого озера тоже существует несколько выходов из-под земли и что эти подземные полости сто лет назад освоило племя белых низкорослых людей, которые пришли с Горного Алтая из района священной горы Белухи. Русские люди называют их Чудь Белоглазая. Когда это племя перебралось с Русского Алтая в Монголию, их стали называть южными или Азиатскими. Некоторые местные жители думают, что в подземельях живут шорцы, но проверить это никак не удаётся. Хотон рассказал мне, что этот народ похищает местных людей в основном девочек или молоденьких женщин, поэтому со временем среди них стали появляться люди с азиатской внешностью, которые открыто, появляются среди местного населения и выменивают на золото скот и одежду и даже покупают оружие, но только охотничье. -
  
  Я почувствовал какую-то тревогу от рассказа Октая. Вырисовывалась картина о наличии подземных пустот по всей Убсу-Нурской котловине.
  - Ты поверил пастуху из племени хотонов? - Спросил я. - Такие сказки о подземных жителях будоражат мир на протяжении многих веков. Я в своё время изучил сочинения Рериха, русского путешественника и знаменитого художника эзотерика. Он утверждает в своих записках и картинах, что на Алтае некий народ действительно ушёл под землю. Так что легенды знакомых тебе хотонов вполне перекликаются с записками и картинами Рериха о Чуде Белоглазой. Это мнение великого русского путешественника. Рерих, исследуя Алтай и Монголию, везде замечал следы грандиозного переселения народов. Именно через Алтай двигались различные племена, возможно среди них была и Чудь? Николай Рерих и его жена Елена допускали, что люди могли спуститься жить в подземные пустоты.
  Когда Рерих руководил экспедицией призванной исследовать флору пустыни Гоби, он обратил внимание на большое количество подземелий и в том месте. Существует фотография, где он сфотографировался рядом со статуей всадника. Так вот этот всадник и лошадь сделаны в натуральную величину, и они оказались ниже самого путешественника. Выходит Рерих не зря предполагал, что низкорослые люди когда-то жили на поверхности, а потом ушли в подземелья.
  - Я знаю про Рерихов. - Ответил Октай. - Учился в Советской школе. Однако в те времена, когда исчез бесследно мой сын, я не верил, что люди могут жить в подземельях. Там нет света, нет растений и животных, нет того чем можно питаться человеку. Без солнца ничто не может жить - это точно.
  Что касается переселения народов, тут я вполне согласен с путешественником. Переселиться сюда в Монголию племена могли только по руслам рек. Справа им мешали высокие горы Памира и Тень-Шаня, а слева Саянские хребты. Горы Алтая и Саян пересекают Великие реки - Енисей, Иртыш, Бия и Катунь. - Старик задумался на мгновение и продолжил рассказывать.
  - Посчитай, только в нашей котловине вокруг озера живёт несколько народностей. Здесь есть Горноалтайцы, монголы, тувинцы, киргизы, хотоны, русские, шорцы, китайцы, казахи и бояты. Это я только знаю таковых, а что там, в горах Монгольского Алтая твориться, мало кому известно. Говорят, там спокойно живут племена, пришедшие с Тибета, Памира и Тень-Шаня? Есть ещё Гобийский Алтай и сама пустыня Гоби, на их территориях вообще всё изрыто и воды совсем нет, а это значит, что подземелья там тянутся на многие тысячи километров.
  Это о переселении упомянутых мной народов говорит Рерих и понятно, что не придумывает художник. Я об этом стал задумываться только после рассказов табунщика хотона. Он говорил ещё и о людях, скрывающихся под землёй. Он рассказал мне, что вся наша котловина изрыта в глубине вдоль и поперёк, что пещеры и тоннели под нашими ногами тянуться на тысячи километров. Он сказал, что под землёй можно дойти до гор Алтая, Саян, а на юг до самой высокой страны - Тибета, а на север до Уральских гор.
  Мне рассказывал шахтёр из Междуреченска, что вся Кемеровская область представляет собой подземную страну. Некоторые шахты тянутся на сотни километров, а все вместе они занимают необъятное пространство под землёй, его невозможно пройти и за всю человеческую жизнь. Этот человек работает всю жизнь геологом в угольных шахтах и уверен, что там есть шахты, которые выкопали много тысяч лет назад. Он рассказывал, что современные шахты постоянно пересекаются с древними выработками и подземными проходами, тянущимися на многие сотни километров. -
  Октай долго молчал, что-то обдумывая, а потом заговорил о проблемах Монгольской высокогорной степи.
  - Ты образованный человек и должен знать, что на Земле люди жили уже много миллионов лет и это наши предки испортили климат. Это по их вине сейчас на Земле много пустынь. Где есть пустыня, значит там под ней тысячи километров искусственных пустот. Люди много тысяч лет назад выкопали из земли уголь, выкачали нефть, газ и другие полезные ископаемые, а в эти пустоты провалилась вода и она уже никогда не вернётся на поверхность. Может быть, придёт время, и оставшаяся горстка людей вынуждена будет спуститься жить в пустоты ещё не занятые водой. Наверно правы монгольские кочевники, рассказывающие о подземных жителях. Люди ведь неспроста зарылись в подземелья? У них, как утверждает Рерих, были веские основания спрятаться от надвигающейся варварской цивилизации. -
  
  Старик замолчал, давая мне время обдумать сказанное им, потом возобновил свой рассказ, который теперь касался его путешествия на курганы Монголии.
  - Наверно месяц спустя я договорился с пограничниками и поехал в монгольскую степь, чтобы отыскать тот самый курган, рядом с которым Сэргэлэн видел странных низкорослых людей. Я сразу же приехал на стоянку знакомого чабана монгола Дэлгэра. Он уже много лет пасёт своих овец и коз вдоль границы и иногда в самую жару пригоняет отару на водопой к нашему источнику. Мы с ним знакомы лет сорок. Дэлгэр и сейчас ставит юрты на тех же местах, что и во времена нашей молодости. Чабан рассказал мне, где я могу найти тот самый курган, о котором говорил Сэргэлэн. Я удивился, что ему известно о подземельях и упрекнул его за то, что он никогда мне об этом не рассказывал.
  И ещё. Он сказал мне, что сталкивался с подземными людьми в районе большого озера и однажды в горах Агар-Дага. Это произошло зимой. Тогда он увидел человеческие следы и дошёл по ним до узкой дыры, уходящей под землю. Сам понимаешь, лезть в подземелья Дэлгэр побоялся, да и лаз оказался настолько узким, что в нём нормальному человеку развернуться не было никакой возможности. Он сказал мне, что ходил в горы летом, но так и не смог ещё раз найти того места. Дэлгэр был уверен, что подземные жители заткнули дыру камнем и поэтому, её было невозможно увидеть. Я был уверен, товарищ меня не обманывал. -
  Старик поднялся на ноги, подбросил в очаг сухих веток карагача, поставил чайник на широкую плиту и сказал.
  - Сейчас ещё раз чай вскипятим. Он чем больше кипит, тем лучше. Да ты я думаю знаком с напитком из зелёного плиточного чая, всю жизнь в наших краях прожил? Прессованный чай всегда готовят с молоком и подсаливают для удержания воды в организме.
  - Что было дальше с твоими поисками сына Сэргэлэна? - Спросил я у старика. Рассказ Октая становился всё интересней.
  - Я настойчиво шёл к своей цели, хотя и не знал толком, что может дать мне разведка загадочного кургана. Прежде чем прийти в нужное место, я тщательно обследовал ещё три небольших холма. Холмы стояли как бы на одной линии с тем, к которому я ехал. Нагромождения камней были на каждом из них, но вход в подземелье я на этих холмах я не обнаружил.
  К четвёртому, нужному кургану я подъехал вечером следующего дня. Решил привязать лошадь как раз в том месте, где парни держали своих коней. Я это понял когда нашёл у куста акации сыромятный ремешок от сбруи собственной лошади. Я прикрепил ремешок на место, насыпал коню меру овса, вскипятил чай, потом напоил лошадь и только после этого пошёл на курган. Я не сомневался. Именно здесь парни наткнулись на странных ночных людей небольшого роста. Ещё вспомнил, что табунщик из племени хотонов, говорил мне, что местные земляные люди пришли, когда-то давно с гор Горной Шории. Почему он в этом был уверен мне неизвестно? Может быть из-за того что шорцы не высокий народ?
  Она - страна шорцев, расположена на границе трёх систем: Саян, Алтая и самой Горной Шории. Те места можно отнести к Алтаю, но шорцы в какие-то времена обособились, так как их родина одним крылом располагается и в горах Алатау. Шорцев я знаю, они живут в Алтайских горах, но под землю не спускаются, хотя знают много пещер и часто используют их в качестве укрытия от непогоды и вообще для ночлега во время охоты или сбора кедрового ореха и ягод. - Уточнил Октай. - Они действительно низкорослые и самые крупные их мужики не превышают полутора метров, а женщины ещё меньше, дети же их совсем миниатюрные. Шорцы очень красивые люди, но у них чёрные волосы, смуглые тела и совсем не голубые глаза. Не найдешь ни одного шорца с голубыми глазами. По крайней мере, я таковых не встречал. Вот у нас тувинцев есть люди с зелёными глазами, у казахов встречаются голубоглазые, а шорцы никогда.
  - Может быть, у них изменился цвет глаз после длительной жизни в подземельях? - Спросил я. - Или возможно они стали жить вместе с Чудью и это со временем повлияло на цвет их глаз и волос?
  - Вполне возможно, но об этом могут рассказать только они сами. Однако земляные люди никогда не входят в контакт с поверхностными людьми. Всё покрыто тайной. А если и контактируют, то обязательно выдают себя за представителей какого-то поверхностного племени. Об этом знают все жители Котловины.
  Я постоянно думал о шорцах, но в воображении всё равно представлял себе земляных людей белыми и голубоглазыми. С такими думами и отправился в разведку на курган. Светлого времени ещё оставалось часа два-три. -
  
  Октай замолчал ненадолго, разлил по пиалам чай, подвинул мне лепёшки и чашку со сливками. Тут же рядом в небольшом кувшине стоял толкан - пожаренный и истолчённый в муку ячмень традиционная еда монголов и тувинцев.
  - Угощайся Гриша, а то я тебя заговорил. Время-то подпирает, и пора что-нибудь съесть помимо мяса. -
  Я кивнул в знак согласия и принялся за еду, а старик продолжил свою печальную повесть.
  - Дыру под землю я нашёл быстро. Подходил к каждому большому камню и осматривал всё вокруг, таким путём и наткнулся на лаз.
  Каменная плита лежала у южного края кургана и накрывала дыру только наполовину. Из ямы вырывался прохладный воздух. Я отодвинул камень и заглянул вниз. Глубина колодца не превышала двух метров и в самом низу от него, вбок к центру кургана уходил узкий лаз. Стенки колодца и лаза были обложены тщательно подогнанными друг к другу камнями скреплёнными раствором, состоящим из глины и извести. Такая облицовка стенок лаза говорила о том, что работу делали настоящие мастера каменщики. Кстати такие каменные стенки-ограждения я раз или два раза видел на монгольских чабанских стоянках в глубине степи, там, где кочуют казахи и киргизы. Там нет деревьев и загон для скота можно построить только из камня или глинобитный. Такие стоянки устраивают только очень богатые скотоводы. Бедные пастухи стараются обходиться без загона. У юрты скот в ночное время держат специально обученные пастушьи собаки. Я подумал, что лаз в подземелье могли благоустроить местные жители и решил спуститься вниз. Спрыгнул в яму, присел на корточки и заглянул в подземелье. Лаз уходил под землю под углом, но по нему можно было передвигаться только ползком первых пять метров, а дальше на четвереньках. Лаз зиял чернотой, и определить на какое расстояние он уходит в глубину, не было никакой возможности. Я решил заночевать на кургане. Устроил засаду таким образом, чтобы наблюдать за дырой. Я надеялся, что из подземелья кто-нибудь выйдет и тогда с ним можно будет войти в контакт.
  - Ну и что произошло ночью? - Спросил я. - Засада принесла плоды?
  - Нет, не принесла. Ночь прошла в тревоге, но из подземелья никто не вышел. - Ответил Октай.
  - Утром, когда взошло солнце, я взял с вьюка два добротных факела и электрический фонарь, укрепил на поясе нож, которым обычно забиваю и разделываю скот и полез под землю. - Я понял, что старик и сейчас переживает и волнуется, вспоминая момент спуска в подземелье.
  - Признаюсь было страшно отправляться в такое непредсказуемое путешествие. Я пожалел, что отправился на поиски тайных пещер без напарника. Надо было взять с собой Николая, друга моего сына. Позже он мне сказал, что обязательно бы поехал со мной и возможно, нам бы удалось быстро отыскать нужный курган и вдвоём тщательно его обследовать. Нас приграничных жителей пограничники пропускали за кордом беспрепятственно. Так было во времена Союза.
  Трясясь от страха, на четвереньках, подсвечивая путь фонарём, я добрался до большого пустого пространства. Там были две или три ступеньки. Я сполз по ним и ступил на ровный каменный пол. Страх не прошёл, но я сумел быстро разжечь факел и стал обходить подземелье. -
  
  Старик тревожно глянул в мою сторону и, понизив голос, сказал с придыханием.
  - То, что я увидел и понял, только усилило страх. Оказывается, это подземелье служило для земляных людей особым кладбищем. Она было в диаметре не меньше двадцати метров и камни, что лежали на поверхности были вынесены именно отсюда. До потолка было не выше трёх метров, и везде стояли огромные каменные куски, удерживающие широкие каменные плиты, на которых и был насыпан курган. По всему периметру подземного сооружения были выдолблены ниши на высоте примерно одного метра от пола. Во многих нишах лежали мертвецы, завёрнутые в материю похожую на толстый брезент. Для меня самым невероятным было осознание того, что в подземелье вообще не чувствовался запах мертвых разлагающихся человеческих тел. Я не разворачивал материю на покойнике, но догадался, что земляные люди их чем-то пропитывали и только потом помещали в ниши. Более того я почувствовал, что от мертвецов исходит запах дыма. По всей видимости, мертвецов не только чем-то пропитывали, но ещё и коптили точно так же, как люди сушат и коптят мясо впрок по всей великой Азии. Вот такое странное кладбище я обнаружил в глубине кургана, у которого подверглись нападению два товарища мой сын Сэргэлэн и его друг Николай.
  - Ну и как ты объяснил всё это? - Спросил я у Октая.
  - А что тут можно объяснить? Было понятно, что люди, которые веками скрываются от человека, должны были хоронить своих мертвецов именно так. Но было ещё одно немаловажное обстоятельство. Я обнаружил в подземелье два прохода. Один тоннель уходил в сторону большого озера, а второй в сторону границы, туда к горам Агар-Дага. - Октай печально пожал плечами и сказал.
  - Что я мог поделать? Я понимал, что идти дальше по подземным ходам, значит проститься с жизнью. И ещё. Ходы в самом начале пути были низкими и узкими и только на каком-то расстоянии постепенно расширялись. Луч фонаря бил метров на двадцать или тридцать и было понятно, что там человек мог уже идти немного нагнувшись. Я раньше бывал в пещерах, но эти подземные сооружения вообще не походили на них. Я думаю, что эти проходы проделали люди. Пещеры всегда с корявыми стенами и сильно завалены обломками камней. Там было всё по-другому. - Старик некоторое время что-то обдумывал и дополнил.
  - Прежде чем выбраться наружу, я осмотрел всех мертвецов. Их было двадцать два, но ни одного длиннее полутора метров. Я понял, что среди мертвецов нет моего сына. Я рассказал тебе всё, что знаю сам о подземных жителях. Может быть, они совсем и не живут под землёй, а только пользуются тайными проходами, хоронят там своих умерших родственников? Может быть, они живут где-то на тайных островах среди обширных болот большого озера? Ты теперь думай. Ты о земле знаешь много умных вещей. - Такими словами закончил свой рассказ старый чабан Октай.
  
  Иван Дмитриевич внимательно выслушал своего брата и спросил у Григория.
  - По всей видимости, ты решил проверить, правду ли тебе рассказал монгол о подземных жителях котловины? Иначе как бы ты мог оказаться в горах в обществе странного низкорослого человека?
  - Да. Я решил тоже сходить к тому кургану, о котором рассказывал Октай. - Признался Григорий. - Старик сказал, что с тех пор как исчез в степи его сын, он больше не посещал загадочное место, но несколько лет назад зимой ещё раз встретил человеческий след на снегу, который уходил под землю. Проверять он не посмел, так как хорошо помнил о жутком подземном кладбище. Я два дня назад сходил к Октаю в юрту и показал ему карту местности. Оказалось, что старик прекрасно разбирается в картах. Он достал из сундука свою собственную схему местности, на которой и был указан тот самый загадочный курган. Я перенёс расположения кургана на свою карту и отправился на разведку. Я взял с собой фонарь и запас батареек, а так же сухой паёк и пять литров воды в специальном мягком сосуде. Так же взял личное оружие револьвер системы Наган и два десятка патронов к нему. Для пересечения границы у меня есть специальное разрешение, позволяющее углубляться на сопредельную территорию на пятьдесят километров. Да и пограничники с обеих сторон знакомые, третий сезон моя буровая работает в этих краях. Мы бурили скважины и на монгольской стороне, в тех местах, где существуют источники воды, но на подземную полость наткнулись впервые.
   Я сказал Октаю, что хочу побывать на кургане, под которым он обнаружил кладбище земляных людей - так он их называет с тех пор. Старик предложил своего мерина, только сказал, если я полезу в подземелья, то лошадь надо обязательно отпустить. Сказал, что конь сам придёт домой, а мне придётся назад добираться пешком, если конечно я не сгину в страшных катакомбах Монголии. Говорил он как-то сурово и в голосе слышалась озабоченность. Наверно старика снедало беспокойство за моё безрассудное решение отправиться в опасное путешествие в монгольскую степь. Я попытался его успокоить, но старик только отмахнулся от меня как от назойливой мухи и пошёл из юрты, чтобы привести коня.
  Так и случилось. Я нашёл курган во второй половине дня по приметам, которые подробно описал Октай. Тщательно подготовился к спуску в подземелье, плотно пообедал, отпустил коня и полез вниз. Лаз в подземелье был накрыт каменной плитой только наполовину. Октай сказал мне что, уходя с кургана, он оставил дыру полностью открытой в надежде, что кто-нибудь ещё её увидит. Глупо было надеяться, что за десять лет никто не посетит это место. Я понимал, что подземные обитатели много раз использовали подземный проход, но это меня не остановило. Я спустился в подземелье. -
  
  Григорий достал из планшета замызганную карту, развернул её и подвинул к Ивану Дмитриевичу. Это была настоящая геологическая карта-километровка.
  - Вот здесь этот загадочный курган. - Он ткнул пальцем в точку обведённую карандашом. Иван прикинул, на глаз до кургана от озера было сантиметров пятнадцать, а это значит столько же километров до объекта по степи Убсу-Нурской котловины. Ему было так же известно, что от того места где он встретился с братом и маленьким земляным человеком до озера было ещё километров пять или шесть. Выходит, что Григорий прошёл под землёй двадцать километров за какие-то сутки с небольшими часами? Он спросил об этом брата.
  - Тут не всё так просто Ваня. Я расскажу всё по порядку и тогда, тебе всё станет ясно о моём подземном походе.
  Короче. Мне, как ты догадываешься, было и страшно и тревожно, как-то не по себе было, но делать нечего, надо лезть под землю. Признаться, я не верил, что найду курган Октая и уж тем более обнаружу на его поверхности лаз, ведущий в подземелье. Оказалось, старый скотовод меня не одурачил и этот факт как не странно придал мне силы и храбрости. Я крупный мужик и мне пришлось изрядно поелозить на животе, чтобы преодолеть самый узкий участок подземного хода. Однако стенки лаза были действительно выложены гладкими камнями и это, способствовало движению вперёд.
  В конце его, как и рассказывал Октай, я обнаружил две каменные ступеньки и, спустившись по ним, оказался в подземном пространстве.
  Мой фонарик моргнул и погас на целую минуту. Батарейки отошли, когда я полз по проходу. - Весело признался Гриша. - В подземелье воцарилась кромешная тьма. Я даже струхнул от такой слепоты и ужасающей глухой подземной тишины. Ни одна мышь не прошуршала, ни полевая, ни летучая. А я ведь увидел летучих мышей на противоположной стенке жуткого кладбища земляных людей. Луч фонаря выхватил этих пещерных тварей, висевших вниз головой под каменными сводами. Летучие мыши создают эффект обитаемости подземелий. Я бывал в пещерах и знаю что это такое, обитаемость подземелий. - Сказал Григорий Дмитриевич и с остервенением потёр ладони.
  - Фонарь вновь вспыхнул и я без колебаний стал обследовать подземное пространство. Сомнений не оставалось. Подземелье было рукотворным, но его возвели не меньше чем сто лет назад. Это я определил по замшелости камней и мышиным помётным потёкам.
  Однако в отличие от Октая, я насчитал только двадцать трупов, действительно завёрнутых в странную чем-то пропитанную материю. Куда делись два покойника, никто не сможет ответить. Я подумал, что земляные люди, возможно, через определённое время переносят мертвецов превратившихся в мумии в какое-то другое более таинственное место. И ещё пришла мысль, что покойников мог кто-нибудь похитить и захоронить на поверхности. Признаться, мне недосуг было думать об этом, и я решил, что Октай десять лет назад просто ошибся в подсчётах захоронений.
  Обойдя подземный склеп с покойниками, я сел на большой камень, лежащий в середине сооружения. Было понятно, что на нём всегда отдыхают те, кто приносит сюда мертвецов. Луч фонаря выхватил из темноты круглое отверстие в стене. Я прикинул и понял, что тоннель ведёт в сторону горной гряды, туда, откуда я приехал на старом Октаевском мерине. - Григорий глянул загадочно на брата и продолжил захватывающий рассказ. - Я решил протиснуться в эту дыру и посмотреть что там за каменной стеной. Мне нужно было узнать точно, ходят ли в ту сторону странные земляные коротышки. Я их стал называть гномами, ибо их мумии не превышали ста тридцати сантиметров, а многие были ещё гораздо короче. Признаюсь брат, мне необходимо было увидеть хотя бы одного земляного человека. Я почему-то вспомнил рассказы Блавацкой и Рериха, что в страшной Монгольской пустыне Гоби таких подземных жителей гораздо больше, чем тех, которые живут на её поверхности. И ещё вспомнил о подземельях Тибести, эта горная гряда располагается в самом центре другой великой пустыни - Сахары. Мне стало как-то страшно и неуютно от воспоминаний, но вопреки всему накатившему на мою психику, отступать я не предполагал, поднялся с камня и храбро полез в лаз. -
  
  Григорий умолк, достал из полевой сумки небольшой свёрток и показал Ивану Дмитриевичу плоский хорошо отполированный камень, на одной его стороне был выбит образ божества. Подземный бог держал в руках странный ни на что не похожий предмет. Вещь была чем-то похожа на церковное кадило, только внутри его горела свеча и от неё были изображены лучи расходящегося света.
  - Оказывается следующее подземное помещение, в котором я оказался, протиснувшись по узкому проходу, было самой настоящей подземной церковью. Там всё, вплоть до икон, было сделано из камня. Правда деревянные идолы тоже были, но они висели под самым потолком, и дотянуться до них не было никакой возможности. Этот камень я взял из подземной церкви. Сунул её в сумку и пронёс по всему жуткому пути. - Он протянул камень брату и предложил.
  - Вот полюбуйся. Это изображение выгравировал настоящий мастер. Во время своего путешествия я несколько раз его рассматривал и пришёл к выводу, что точно такие же каменные гравюры были найдены на Американском континенте. Я прочитал об этом в археологическом вестнике. Теперь я верю, что копатели не врут и такие мастера по камню были всегда и вот и сейчас существуют.
  И ещё. В моей воспалённой голове постоянно крутилась мысль о том глиняном божке, которого показал мне Октай, когда рассказывал о поисках своего сына. Я подумал, что скульптуру Сэргэлэн мог взять только в подземной церкви. Но как мог конокрад оказаться под землёй, если он уехал совсем в другую сторону и только для того, чтобы украсть монгольского коня?
  - Так может быть, он под землю спустился где-то в районе озера, а в район кладбища пришёл по подземным переходам? - Спросил Иван.
  - Мне тоже пришла в голову подобная версия, но проверить это нет никакой возможности. Это надо найти дыру в подземелье в тех местах, где сын Октая выслеживал табун или пойти по подземным переходам от кладбища в сторону озера, но там подземные тоннели расходятся в разные стороны и без проводника из числа земляных людей, заблудишься и сгинешь навсегда. Мне об этом рассказал мой провожатый. Тот мужичок, которого ты видел на перевале. Под землю соваться нельзя. Пропадёшь. Это мне повезло с моим провожатым. - Лицо рассказчика вдруг засияло, будто он рассказывал о чём-то незначащем.
  - Произошло вот что.
  В целях экономии заряда фонарных батареек, я выключил фонарь на пять минут и продолжал сидеть на камне. Вдруг вижу, что из боковой ниши стал пробиваться еле заметный свет. Свет был не ровным, его колебания были заметны. Так обычно горят свечи, когда их пламя двигают потоки воздуха. Свет приблизился и наконец, из прохода появился человек. Его лицо освещала маленькая свеча, которую он нёс на уровне груди. Человек был низкорослым. Я инстинктивно включил фонарь. Человек, озарённый лучом, остановился и стал, не отрываясь, смотреть в мою сторону. Теперь я разглядел его хорошо. Его можно было принять за мальчика, однако лицо говорило, что передо мной мужчина. Он не был похож на лилипута, которых я видел в цирке, но это был и не гном, каких обычно изображают художники, иллюстрируя сказки. Это был настоящий человек с пропорциональной фигурой. На нём была хорошая одежда, а на ногах мягкие кожаные сапоги коричневого цвета. Прямые светлые волосы его были гладко зачесаны назад. По всей видимости, он меня не разглядел ослеплённый фонарным светом и поэтому спросил, кто я такой и зачем здесь сижу. Из его вопроса я разобрал пару слов, но понял, что он говорит на местном монгольском наречии. Я не стал отвечать на вопрос, а просто поднялся на ноги и потушил фонарь. Человек поставил свечу в небольшую нишу, выдолбленную в стене и вновь, пристально уставился на меня.
  
  Через какое-то время земляной мужичок понял, что перед ним не один из его соплеменников. По всей видимости, он прекрасно был осведомлён, что я человек с поверхности и ничуть меня не испугался. Он удивлённо воскликнул на не понятном мне языке и взмахнул свободной рукой, выражая движением вопрос.
  У меня мелькнула мысль, что жители с поверхности хоть редко, но спускаются в катакомбы котловины. Эта догадка немного сняла моё напряжение и страх неизведанности происходящего. Я автоматически вновь включил фонарь, только теперь направил его луч мимо маленького человека. Не было сомнений, передо мной стоял натуральный пигмей. Я видел фотографии таким маленьким людей в журнале - Вокруг Света. Если одеть австралийского пигмея в одежды и покрасить ему волосы в соломенный цвет, то он будет выглядеть точно так же как мой новый знакомый.
  Между тем земляной человек, внимательно разглядев меня, спросил глухим голосом, соединяя монгольские и русские слова.
  - Ты белый человек. Ты пришёл в наши края из России. Мне говорили, что группа белых людей на адской машине сверлит дыры в земле по всей округе. Я слышал шум вашей машины в районе солёного озера Шара-Нур. Так называют озеро местные тувинцы, хотя они больше принадлежат к Кыргызам. Это древний тюркский народ, но он со временем изменился, переплёлся с другими племенами монгольской степи и гор, а теперь вот ещё и русскую кровь решили прилить к своему древнему этносу. Я знаю многое об Алтайцах и Тувинцах и ещё больше о Шорцах. Ты о них тоже слышал.
  - Откуда тебе известно о такой истории народов? - Спросил осторожно я.
  - Нас в Котловине верхние люди иногда называют бомжами, спрятавшимися под землёй, но знания мы не растеряли и с обычным миром постоянно входим в контакт. Вот и ты по какой-то причине забрался в наши владения и это принесёт нам новые знания. - Ответил, коверкая русский язык маленький человек.
  - Мы знаем все языки, которые ходят в этом районе большого озера и это позволяет нам получать знания от верхнего мира. Выключи фонарь и скажи, что тебя привело на подземное кладбище нашего племени, и зачем ты пролез по проходу сюда в наш подземный храм, в котором мы молимся нашим богам и просим у них умиротворения для душ наших умерших соплеменников?
  - Я пришёл сюда под землю, чтобы провести разведку и убедиться, что в катакомбах Котловины действительно живут особенные маленькие люди. В России их называют Чудь. - Ответил я коротышке. - Мне любопытно узнать многое о вашей жизни. До сегодняшнего дня я не верил в ваше существование.
  - Чтобы узнать об этом, можно было расспросить местных жителей и не забираться в наши владения. Такой поход очень опасен для вас. Тебе повезло, ты встретил меня, а не какого-нибудь охотника или группу мужиков. Они бы тебя обязательно похитили и тогда обратной дороги на поверхность нет.
  - Но вы же выходите на поверхность и никто вас за это не преследует. - Сказал я и почувствовал, что успокоился. Понял, что этот человек здесь один и мне не угрожает. Я шагнул к мужичку ближе и прикинул, что его рост не достаёт даже моего плеча.
  - Твой народ весь такого мелкого роста? - Спросил я. Человек понял мой вопрос, но осторожно отшагнул назад.
  - Мы уже несколько поколений живём в подземном царстве и поэтому изменились. Хотя и раньше до ухода в земные пустоты мы были не так уж и крупными людьми. Мы пришли сюда с территории Сибири, а там в те времена было много племён, люди которых были низкорослыми, а то и совсем маленькими - как мифические гномы вечные жители подземелий.
  В подземелье большому человеку несподручно жить и пищи надо больше, а где её взять? Надо выходить за ней на поверхность. Мы конечно выращиваем грибы и рыбу разводим в подземных озёрах, но этого мало. У нас есть и скотобазы, где содержим коз и баранов, но пищу для них нужно приносить тоже с поверхности. Так что нам приходится заниматься охотой и рыбалкой в ночное время. Благо, что в Котловине живёт совсем мало народа, а скота много. Посчитай, на каждого поверхностного жителя приходится по сорок голов скота разного вида. Вот и промышляем иногда, так же на диких животных охотимся. Добываем грызунов, лисиц, волков, бьём птицу и ловим её в силки и конечно рыбачим. Рыбу сушим, коптим и засаливаем впрок. В горах, где есть ручьи или протекает река, мы устраиваем в камнях и глине пчелиные гнёзда. Пчёлы дают нам сладость и хмельной напиток - медовуху. Пока хватает всего, но племя не увеличивается, держим численность народа в одной поре. Так и выживаем. Нам хорошо тут под землёй, никто не мешает. Чтобы наше племя не зачахло, мы иногда похищаем у поверхностных людей детей в основном девочек. Именно за это нас преследуют ваши люди, хотя у них нет точных доказательств, что потерявшиеся дети это дело наших рук.
  
  - Верхние люди наверно видят вас? Нельзя же быть совершенно незаметными. - Задал я новый вопрос.
  - Иногда замечают. Однако мы научились казаться людям с поверхности невидимыми. Умеем читать специальные колдовские заговоры, которые затуманивают взор простому человеку. Шаманы, конечно, не поддаются нашему внушению, но сними у нас, особый договор существует. Разделение сфер обитания, если можно так выразиться. -
  Подземный человек сделал несколько шагов вдоль каменной стены и сел на камень кубической формы. Свет маленькой свечи едва высвечивал его силуэт, но глаза его блеснули, словно в подземелье сидела крупная кошка. Меня вновь охватила тревога. Я почувствовал, что на моё сознание воздействует не столько этот маленький человек, сколько замкнутое пространство мрачного подземелья.
  Молчание затянулось и я, пересиливая безотчётный страх, спросил мужичка.
  - Скажи, как тебя можно называть. У всех людей должны быть имена.
  - Меня зовут Мукка, а моего старшего сына Очуном, но ты с ним никогда не увидишься. Я тебя выведу отсюда другим путём, и ты не сумеешь запомнить дорогу. Что касается наших имён, то это древние имена Кыргызов. Они были невысоким народом с рыжими волосами и голубыми глазами. Жили на Алтае и в долине Енисея. Сюда мы попали, когда уходили от русских пришедших в наши места для освоения Сибири три века назад. Свою историю мы не только передаём из уст в уста, но и записываем в книги и делаем на камнях гравюры. Мы так же имеем связь с другими подземными племенами, они живут в горной стране Тибете, Гималаях, Тянь-Шане и Памире. Даже в ваших Саянских горах есть подземные жители, но их очень трудно отыскать, а порой даже невозможно.
  - Но зачем же вам жить в подземельях? - Спросил я. - Как же вы страдаете от отсутствия солнечного света, от скудного питания и вообще от всех неудобств подобного существования в катакомбах. Мне непонятно как вы обходитесь без зрения. Как можно передвигаться по страшным тёмным лабиринтам и не сгинуть в их запутанных глубинах навсегда. Более того здесь всегда холодно и сыро - это тоже мешает полноценной жизни.
  - Наш народ давно адаптировался к подземным условиям. Вся планета пронизана проходами, тоннелями и огромными пустотами в которых плещутся озера и даже моря, текут полноводные реки. Мы живём в основном в искусственных выработках. Много веков назад, а может быть и тысяч лет в этих местах совсем другие поверхностные люди добывали какой-то ценный минерал или металл. Его следы можно обнаружить в глубоких шахтах, но туда опасно спускаться и поэтому мы замуровали некоторые проходы, а на многих установили специальные метки, запрещающие туда спускаться. Мы живём и двигаемся под землёй только по определённым проходам и осваиваем хорошо укреплённые гроты и тоннели. Ты наверно заметил систему укреплений на нашем кладбище? Там когда-то в древности был выход из шахты. Такие выходы разбросаны по всей котловине. Курганы же насыпаны из поднятой на поверхность породы, а в некоторых местах люди ведя добычу ископаемых, насыпали огромные горы, рядом с которыми выкопали чудовищные котлованы, многие из которых со временем превратились в озера и моря. -
  
  Человек поднялся и подправил горящую свечу, потом вновь вернулся на прежнее место.
  - Откуда вам всё это известно? - Спросил я у Мукка. Я запомнил его имя без труда и мне, казалось, что оно подходит маленькому мужичку как нельзя лучше. - Вся эта наука и история записана в наших книгах. Некоторые письмена мы принесли с собой ещё в те времена, когда переселялись в эти края с хребтов Алтая и Саян. Чтобы ты знал, я сообщу, что наш народ несколько веков до этого переселения пришёл в горную страну Алтая и Саян с хребтов великого Урала, а ещё задолго до Урала наши предшественники жили на берегу Океана, сейчас его называют ледовитым. Пришедшие нам на смену ненцы, почему-то называли нас сииртя или сирчи. Пришедшие с юга поверхностные люди вытеснили нас с песчаных холмов, отогнали от берега океана, где было много пищи и тогда мы стали скрываться пол землёй, уходили на юг, где нет вечной мерзлоты. Такова история. Мы её помним и записываем для потомков.
  С тех пор наш народ всегда жил и работал в подземельях и здесь в этом месте мы нашли знакомые материалы, пористые песчаники и массивы гранита. Кругом много глины и других горных пород включая известняки и мрамор. Мы добываем железо и драгоценные металлы, а так же минералы.
  - Но в это невозможно поверить. Ваш народ не мог обладать письменностью и тем более таким каменным ремеслом. В древности даже русские племена писали только на бересте и книг, как таковых не существовало на всём пространстве Евразии. Рисовали на камнях - это известно, но чтобы писать? ... - Возмутился я.
  - Люди много не знают. Вот, например, шорцы издревле занимались кузнечным делом, варили железо и другие ценные металлы, а телеуты исконное племя Алтайских гор всегда занимались разведением скота. Они не испугались прихода русских староверов и подружились с ними. Им незачем было спускаться в подземелья. - Проводник хмыкнул загадочно и сказал.
  - История человечества искажена до такой степени, что в ней нет практически ни одной правдивой теории. Каждый народ придумывает собственную историю, в которой показывает себя самым главным народом, это и затрудняет знать истину. -
  Я решил изменить тему разговора и спросил у Мукка.
  - Где в настоящее время находятся твои соплеменники? Почему ты оказался единственным в этом месте?
  - Это место наши люди посещают очень редко, а я работаю здесь шаманом или священником, так тебе будет понятней. Я пришёл сюда сегодня по той причине, что надо прочитать определённые заговоры и заклинания, провести мистерию у тела недавно умершего человека. Признаюсь тебе я пришёл на могильный курган ночью и по поверхности. Я видел тебя в тот момент, когда ты подъезжал к входу в подземелье и понял, что ты едешь именно сюда. Я опустился в могильный грот и оставил вход открытым. Иначе ты бы не нашёл колодец. Если колодец закрыт камнем, его невозможно обнаружить.
  - Но я знал, что здесь существует лаз в подземелье. Мне об этом рассказал пастух, живущий с той стороны границы, где моя буровая установка сверлит землю. Это у озера Шара-Нур. -
  
  Маленький человек шевельнулся, и было понятно, что моё сообщение его очень заинтересовало. Он вновь заговорил.
  - Но как мог скотовод, живущий за кордоном узнать о нашем подземном кладбище? Эта тайна строго охраняется. За мою жизнь всего несколько раз люди нечаянно натыкались на этот курган. - Спросил Мукка. Глаза его заинтересованно блеснули.
  - Тайну кургана раскрыл его сын ещё десять лет назад, но сам сгинул в степи в тот же год и старик не знает, куда он делся, до сей поры. Пастух, его имя Окай и сам побывал на этом кургане, когда искал сына. Он даже спускался в ваш могильный грот, но дальше идти не осмелился. Это было десять лет назад. Может быть, твои сородичи приложили руку к исчезновению мужчины? Они с товарищем наткнулись у этого кургана на низкорослых людей, и нашли лаз в подземелье, но не стали спускаться вниз. У них была другая задача пребывания в степи на чужой территории. И ещё одна деталь. Сын пастуха где-то нашёл глиняную статуэтку - изображение божества. Возможно, за это и поплатился жизнью.
  - Ты говоришь о загадочных вещах. Только знай, наши люди никогда не убью человека с поверхности. Они могут похитить ребёнка или заманить и увезти в глубины взрослого, но лишить их жизни не способны. - Ответил Мукка. - Если степной человек умрёт в наших подземельях, мы его хороним на поверхности или он навсегда остаётся в подземных лабиринтах, куда нет доступа даже нам, как ты выразился земляным людям.
  - Что может быть такого страшного в глубинах земли? - Спросил я, а у самого сжалась душа. Я вспомнил и об Аде и о том, что всякая нечисть живёт именно под землёй об этом тысячелетиями говорят все без исключения народы планеты Земля. Но в то же время я помнил, что в мире существует много тысяч различных шахт и в них люди работают годами и опасаются только каких-то техногенных катастроф связанных с воспламенением газов, бояться обвалов или затопления водой, но никогда не бояться странных, жутких подземных тварей.
  - Всем известно, что существует огромный подземный мир, освещаемый внутренним солнцем. Там такие же моря и океаны, как и на поверхности, такие же материки и города. Только там очень благоприятные климатические условия, там нет суровых зим и растительность вечнозелёная. Там живут очень умные и мирные люди. Они похожи на людей с поверхности, но обладают невероятными оккультными способностями.
  - Вы что же пытались туда попасть? Возможно, вам удалось по подземным ходам достигнуть чудесного мира, о котором ты говоришь? -
  Я затаив дыхание ожидал положительного ответа, но вскоре был разочарован тем, о чём рассказал Мукка, отвечая на мой вопрос.
  - Туда невозможно пройти. Земная кора в своей середине имеет раскалённые внутренности. Спустившись на несколько километров всё живое свариться от жары. Есть такие тоннели, по которым в верхние слои поступает тепло как от печи. Этот эффект можно использовать для отопления подземных помещений. - Мукка взглянул на меня внимательно и сказал утвердительно. - Мы предпочитаем отапливать жилые помещения углём. Под землёй полно топлива, а печи мы ложем из кирпича. Глины тут тоже много. Мы из неё изготовляем посуду и так называемую керамическую мебель.
  Главную опасность для подземных жителей представляют разного рода духи земли, всевозможные демоны и даже огненные шары их люди называют плазмоидами. Здесь этих сущностей великое множество, но они живут в более низких слоях земли, там, где температура приближается к ста градусам. Мы умеем от них защищаться, а некоторых приручаем и заставляем освещать наши проходы и помещения. Когда я буду тебя провожать на поверхность, то ты убедишься в этом лично. -
  
  Человек вновь взглянул в мою сторону и сказал.
  - Нам скоро надо будет уходить отсюда. Смотритель храма уже на подходе и он не должен тебя увидеть.
  - Он что будет на меня нападать? - Спросил я.
  - Он потребует отвести тебя в поселение и там, народ будет решать твою судьбу. Наш народ не должен отпускать на волю человека узнавшего тайны подземелий. Это непреложный закон нашей жизни.
  - Но я могу сейчас же выбраться наружу. Тут всего-то стоит преодолеть только метров сто не больше.
  - Нет, тебе нельзя возвращаться обратно в кладбищенский грот. Чужого человека плазмоиды никогда не выпустят на поверхность.
  - Находясь там, я не заметил никаких светящихся шаров. Более того пастух Октай десять лет назад выбрался с вашего кладбища беспрепятственно.
  - Надо уходить. Я тебе обо всём расскажу позже, когда мы выйдем на нужную дорогу. -
  Мукка поднялся и махнул мне рукой приглашая следовать за ним и пошёл, в сторону левого прохода в подземный тоннель. Свеча осталась гореть. Её крохотное пламя я видел некоторое время и с тоннеля.
  - Фонарь не включай. - Предупредил Мукка. - Путь нам будут освещать специально прирученные шары матового цвета. Их только не пытайся потрогать. Можешь получить электрический удар. Примерно через три километра мы подойдём к очередному выходу на поверхность и там решим, как нам действовать дальше. - Действительно, как только мы прошли метров десять по тоннелю, появился молочного цвета шар, он летел в полуметре от каменного пола и я хорошо видел, куда ступать ногами. Так же мне был виден силуэт подземного мужичка. Мукка шел в темноту уверено и ходко. Он сказал мне, что может без труда ходить в кромешной темноте. Сказал, что камни испускают свет и шары подсвечивают путь и этого хватает, чтобы беспрепятственно двигаться по катакомбам.
  Я приблизился к Мукку и спросил, с опаской наблюдая за шаром. От него исходил чуть слышный треск, казалось, из матового тела вылетали едва заметные светлячки. Шар спокойно касался каменных стенок и отлетал от них, но не задевал ни меня, ни коротышку семенящего впереди.
  - Это какое-то чудо Мукка. Объясни, как вам удалось заставить необъяснимое электрическое образование служить людям в подземелье?
  - Это делают наши колдуны, их иначе называли волхвами - это было в далёкой старине. -
  Мукка подвинулся и пригласил меня шагать рядом, а шар немедленно переместился вперёд нас, освещая мне путь.
  - Шагай рядом, я буду рассказывать. - Сказал проводник.
  Я поравнялся с Муккой, но тревога не покидала моё сознание. Я приглядывался к ответвлениям, уходящим в глубины земли, в голове постоянно всплывала мысль, что этот подземный житель вполне способен меня обмануть и увести в стан своих сородичей, а там для меня из его же слов не ждало ничего хорошего. - Ты не волнуйся и не отчаивайся. Я умею распознать твои мысли и говорю тебе вполне откровенно, у меня нет намерения, тебя предать. Однако ты должен пообещать мне, что никогда и никому не расскажешь, как можно попасть к нам под землю. Твой знакомый пастух Октай десять лет хранил тайну и только сейчас рассказал тебе, где существует вход на наше кладбище. Этот человек интуитивно понял, что раскрыв тайну ни чего не выиграет. Он догадался, что это опасно, раскрывать чужие тайны. Он здесь родился и всю жизнь прожил и хочет ещё протянуть несколько лет. Мне только не ясно, зачем Октай рассказал тебе о кургане? Может быть, он надеялся, что ты сможешь что-то узнать о его исчезнувшем сыне? -
  
  Мукка старался не касаться меня и, почувствовав его настороженность, я тоже не приближался к нему.
  - Можно узнать, почему ваше племя не хоронит мертвецов в могиле, а превращает покойников в мумии? - Задал я вопрос проводнику и остановился. Матовый шар вдруг изменил свой цвет, стал красным и скрылся в боковом ответвлении. Однако прошло несколько секунд, и плазмоид вернулся обратно и медленно поплыл, освещая мне дорогу. Мы миновали боковое ответвление, и я увидел вдалеке ещё один шар, он висел у самого потолка тоннеля. Мукка тоже увидел плазмоид, скупо улыбнулся и сказал.
  - Плазмоиды здесь живут вместе с нами. Отвечая на твой первый вопрос, скажу, что практику мумифицировать покойников мы позаимствовали у Египтян. Но надо уточнить. Египтяне в своё время, несколько тысяч лет назад, научились этому погребальному ремеслу у народов Севера и Сибири. На этих территориях когда-то существовало мощное государство Тартария. В наших писаниях говорится, что Тартарию в разное время населяли самые различные народы, но главным народом был славянский или Русы. Вместе с ними жили все остальные племена, включая и наш народ сииртя. Когда Тартария погибла в результате страшной войны, каждое племя стало обособляться и защищать только свою территорию. Старики говорили, что на территории Тартарии жили люди с собачьими головами. Они тоже спустились под землю, и ушли на оконечность Евроазиатского материка. Это произошло меньше двух тысяч лет назад. Я всё это рассказываю, согласна нашего писания.
  - Я что-то слышал о стране Тартарии, но признаюсь, в это не очень-то верится. Письменных свидетельств не существует, а археологические артефакты каждый учёный интерпретирует в силу развитости собственного воображения, поэтому в историю постоянно вносятся коррективы.
  - В истинную историю людей вообще трудно поверить, так как во все времена правители разных стран старались её исказить в свою пользу. Я уже об этом тебе говорил. - Ответил Мукка.
  - Но как объясняется связь древнего Египта с тем, что ваше племя делает из мертвецов мумии?
  - Дело в том, что многие народы с древних времён жили в пещерах и искусственных подземных городах. Однако чтобы освещать подземное пространство они стали создавать плазмоиды. Плазмоид можно создать только из астрального тела человека, но для этого нужно из мертвого тела сделать мумии, рядом с которой долгое время будет оставаться как астрал, так и душа умершего. Есть особая мистерия, ею испокон веков занимались шаманы. Именно они первыми стали создавать плазмоиды. Эта мистерия очень трудная штуковина и её владею самые продвинутые мистики, на поверхности их называю колдунами, а в древнем Египте их называли жрицами. Ты наверно знаешь об этом? - Спросил маленький человек.
  - Я что-то знаю, но мне интересно, откуда ты в курсе всех этих исторических теорий и версий? Мне кажется, здесь у вас в подземелье нет университета, и какой профессор может читать вам лекции в этой жуткой темноте?
  - Наши мужчины иногда вырастают до полутора метров. Не забывай, мы давно приливаем к себе кровь нормальных людей. Таких невысоких людей на земле миллионы, если не миллиарды. Мы посылаем своих лучших учеников учиться не только в Россию, но и в Китай, Монголию и больше всего в автономный Тибет. Если хочешь знать наука тибетских лам самая передовая, хотя все остальные страны считают тибетские племена отсталыми и невежественными. Именно Тибетские народы имеют тысячелетний контакт с подземным миром. Называют этот мир тибетцы Агартхи, он расположен в глубинах самой огромной горной страны, а входы в него располагаются в Гималаях, в районах самых высоких горных вершин Земли. Отсюда по подземным ходам можно дойти до Агартхи. Тоннели идут через котловину до Монгольского Алтая, потом переходят в Гобийский Алтай, пересекают пустыню Гоби и вливаются в сеть подземелий Тибета и других великих горных хребтов. Там невероятно огромная подземная страна, через которую можно попасть во внутренний мир планеты. Я тебе уже об этом говорил.
  - Как же вы соблюдаете тайну своего существования? - Спросил я.
  - В современном мире это очень просто осуществить. По данным некоторых правозащитных организаций на Земле примерно треть всего населения живёт или нелегально, или по документам к которым власти не имеют ни какого отношения. Нам это известно от наших учёных и священников. Мы этим обстоятельством научились пользоваться в своих образовательных целях. У нас все соплеменники умеют читать и писать, многие изучают земные науки.
  - Мне кажется, к России эти выводы правозащитников не относятся. - Возмутился я, но в душе согласился с Муккой. Мне было известно, что многие страны Азии, Африки и Америки относятся к вопросу регистрации своих граждан наплевательски. Существуют и такие государства, где учёт граждан ведётся обыкновенным подсчётом живых голов.
  - Что ты можешь ещё рассказать о плазмоидах. Чтобы подобные структуры существовали им необходимо где-то заправляться энергией. Причём эта энергия должна быть невероятно высокого качества.
  - Эти сущности спускаются на глубину и там вбирают в себя определённую тонкую энергию. Вообще-то планета выделяет невероятное количество различных видов энергии и некоторые из них плазмоиды способны усваивать. -
  
  Мукка зыркнул на меня внимательно своими белыми глазами и предупредил.
  - Сейчас будет ещё одно ответвление в правую сторону. Нам придётся спуститься по нему метров на сто и там переждать, пока по главному тоннелю пройдёт отряд охотников. Группа охотилась в горах. Именно туда мы с тобой пойдём, пропустив их. Не надо чтобы тебя кто-то видел в подземелье. Устроив привал, мы с тобой пообедаем. Наверху солнце уже перевалило за полдень. -
  Мы подошли к боковому проходу и повернули в него. Светящийся шар остался на главной дороге и поэтому, мне пришлось воспользоваться фонарём. Пройдя полторы сотни шагов, мы забрались в просторный грот и расположились в нём на отдых. На большой каменной плите лежали искусно сплетённые камышовые коврики, и мы сели на них. Было мягко и тепло. Мукка сходил к задней стене и зажёг крохотную свечу, установленную в нише, и сказал.
  - Когда услышишь движение людей по главной дороге, то постарайся не шуметь. Пусть охотники спокойно пройдут мимо нас. -
  Нам пришлось укрываться в гроте часа два. За это время мы перекусили и успели поговорить о социальном устройстве подземной общины.
  Мой новый знакомый не очень-то разглашал, как в подземной общине устроено управление и даже не сказал о численности населения. Однако сказал, что в их катакомбах есть школы, больница даже рынок. А раз есть торговля, решил я, значит, есть в ходу и деньги. Я спросил насчёт денег, но Мукка уклончиво ответил, что они добывают драгоценные металлы и минералы. Сказал, что на это можно купить у местного населения любую вещь или скот.
  - Но как же ваши покупатели без страха вступают в контакты с продавцами нужных вещей? Как я понимаю, по вашему уставу выдавать себя никак не возможно? - Я не успел договорить, в основном тоннели послышались голоса. Мукка приложил к губам палец, призывая соблюдать тишину, бесшумно шагнул к стене и потушил свечу. Охотники прошли мимо нашего бокового прохода и голоса их постепенно затихли. Мы молчали ещё минут десять, потом проводник разрешил мне включить фонарь, поднялся с коврика и пошёл на выход из грота. Я не стал задавать лишних вопросов и последовал за ним.
  
  Я посмотрел на часы. Шел третий час по полудню. Под землёй я находился уже пять часов. Мукка заметил моё беспокойство и сказал.
  - Под землёй время идёт совсем не так как на поверхности. К течению времени здесь нужно адаптироваться и тогда человек сможет справляться с психическим неравновесием. Наверху наши ощущения постоянно корректируются светом и тьмой, движением солнца и луны, сменой погоды и времён года. Здесь в земных пустотах все эти факторы бесследно исчезают из сознания человека, и постоянная темнота накладывает свой отпечаток на фиксацию временных отрезков. К тому же на психику действует замкнутое, ограниченное пространство. Поэтому мы постоянно практикуем выход на поверхность, а так же длительные походы по подземным путям с целью освоения всё новых и новых пустот. Из наших подземелий имеется больше сотни выходов на поверхность. Некоторые выходы расположены за сто и больше километров от основного поселения племени. -
  Мукка посмотрел на меня и усмехнулся.
  - Обычные часы здесь бесполезная игрушка, так как тело непривычного к подземному миру человека не способно подчиняться их показаниям. Всё кроется в голове. - Он постучал себя по лбу. Психика подземного человека меняется кардинальным образом, а потом это всё передаётся по наследству.
  - Ты, человек подземелий, говоришь о странных вещах. - Парировал я и вновь посмотрел на циферблат и Мукка заметил моё движение и прокомментировал.
  - Ты находишься в подземных катакомбах несколько часов, но тело и мозг, а он тоже часть тела, думают, что ты оказался здесь совсем недавно. Вспомни, когда ты погружаешься в сон и проваливаешься в темноту и пустоту, то ты не можешь контролировать ход времени и даже когда видишь сны, время движется совсем иначе. Тело и мозг бояться этого явления и скорее придумывают, как от него избавиться, они начинают видеть сны и это спасает психику от сбоя. Ты попал в темноту подземелий и мозг подумал, что ты заснул. Наши светящиеся шары как раз призваны охранять нас от подобных сбоев в психике. К тому же мы адаптировались к подземным условиям, и нашим детям приходится привыкать к жизни на поверхности и поэтому мы их с ранних лет выводим из подземелий в степь и горы. Они там играют и познают верхний мир, но только без солнца. Такие прогулки происходят или в пасмурные дни, или вечерние часы.
  - Люди могут проследить за твоими соплеменниками и тогда обязательно нарушат покой подземелий, так уж устроен человек. - Высказал я опасение. Мукка прервал мои рассуждения движением руки и объяснил.
  - Вот ты нашёл вход на наше кладбище и сейчас идёшь со мной по подземельям, но уверяю тебе одному, без провожатого, никогда не удастся отыскать подземное поселение. Ты неминуемо заблудишься и сгинешь в катакомбах навсегда. Здесь существует несколько ярусов подземных ходов и различных пещер и старых выработок, но в само поселение ведёт тайный спуск, начинающийся в тщательно замаскированных колодцах. Такие колодцы отыскать в многокилометровых ходах и пустотах верхнему человеку невозможно. У нас существуют специальные карты и начертаны на стенах тайные знаки и только по ним, можно попасть в жилые катакомбы. Конечно со временем у многих появляется опыт движения по галереям и подземным ходам, но верхний человек должен делать специальные знаки для того чтобы вернуться на поверхность даже с расстояния в несколько сот метров. -
  Мукка неожиданно остановился и стал рассказывать какой-то давний случай, произошедший с человеком - мужчиной из верхнего мира в их катакомбах. Моя мысль немедленно закрутилась вокруг понимания того, что коротышка стал специально рассказывать историю, связанную с жителем поверхности. Очевидно, она предназначалась для меня, и надо было делать анализ информации предоставленной рассказчиком.
  Мукка говорил спокойно.
  - Всё произошло в тот год, когда мне исполнилось двадцать лет. Где-то в середине хребта Монгольского Алтая наши геологи - назовём их так, решили отыскать россыпи серебра. Без этого металла жить под землёй не просто и даже опасно. Серебро защищает нас от разного рода нечистой силы и из него мы чеканим свои деньги. Так же серебро мы применяем в лечебных целях, для обеззараживания ран.
  Алтайские горы славятся запасами серебряных руд. Мужчины искали серебро, но обнаружили нелегальную шахту по добыче драгоценного металла - это было золото. Шахта располагалась далеко от наших мест, и пройти к ней по подземным ходам не было никакой возможности. Основную часть пути мужчины прошли по поверхности и только изредка спускались под землю и двигались мимо поселений кочевников по незнакомым проходам и пещерам.
  - Кто же там вёл добычу золота? И как можно было в такой глуши отыскать месторождение драгоценного металла? - Спросил я. - Может быть, там работала какая-нибудь государственная экспедиция? Всем известно, что драгоценные металлы добывает только государство.
  - Золото капали нелегально белые люди. Очевидно, это были старатели из России, и пришли они туда из Казахстана. Мне об этом говорил отец. Он возглавлял группу наших людей искавших месторождения драгоценных минералов и металлов, им нужно было найти серебро. - Мукка показал небольшой серебряный перстень на своём пальце и стал рассказывать дальше.
  - Наши разведчики нашли вход в пещеру и спустились в подземелье, чтобы узнать, куда пещера тянется и можно ли из неё попасть в сеть подземных ходов?
  По дну пещеры протекал небольшой ручей длиной не больше ста метров, но именно его воду старатели использовали для промывки золотоносной породы. Разведчики поняли, что ценную породу приносили к ручью из другого места и вскоре они нашли узкий подземный ход соединяющий пещеру с рукотворной шахтой, в которой и располагалась золотоносная порода. И ещё. Жила с драгоценным металлом находилась выше пещеры и поэтому старателям спускать на промывку породу, не составляло труда.
  Осмотрев шахту и расчистив проход, мужики принялись мыть золото. Моего же отца заинтересовал тот факт, что в пещере был сложен в кучу большой запас дров. Он понял, что нелегальные старатели почему-то не воспользовались дровами, а значит им, что-то помешало вести промывку золота. Отец решил выяснить, что случилось с добытчиками, и пошёл вглубь пещеры по одному из проходов. Метров через сто или чуть больше он наткнулся на завал. Порода наглухо перекрыла ход. Обвал произошёл совсем недавно.
  Два дня отец разбирал породу, освобождая проход вглубь пещеры, а когда, наконец, спустился ниже, то оказался в обширном подземелье высотой десять и больше метров. Именно в этом подземелье мой отец обнаружили человека. Он разговаривал на русском языке. Наши люди плохо понимали этот язык и тогда, он стал разговаривать на никудышном Алтайском наречии. Отец позвал всех остальных, разожгли костёр и несколько часов подряд расспрашивали странного мужчину о том, как он оказался в пещере, выход из которой ему преграждал завал из породы. Они старались выяснить, не один ли он из тех, которые здесь добывали золото? - Мукка поднял руку, привлекая моё внимание и призывая не создавать лишних звуков.
  
  Мы не торопясь подошли к развилке, и мой проводник загадочно замолчал и остановился.
  - Нам придётся свернуть налево. Этот проход выходит на поверхность в середине ещё одного степного кургана. Такие тайные проходы мы никогда не расчищаем и люди боятся спускаться по ним глубже нескольких метров. Возможно, ты бывал на кургане, когда искал вход на наше кладбище? Вылезем наружу и посмотрим, что предпринять дальше. Возможно, мы сможем какой-то отрезок пути пройти по степи и эту путешествие, предаст тебе силу и уверенность? -
  Услышав эти слова, я нескрываемо обрадовался. Мукка определил моё душевное состояние и сказал.
  - Ты всё ещё мне не доверяешь, поэтому я решил вывести тебя на поверхность через этот холм. Здесь есть запасной выход на поверхность.
  На твоём месте я тоже бы сомневался и не стал бы доверять первому попавшему человеку. Ты прибываешь в необычных условиях и это обстоятельство, тебя напрягает. Давай двинемся по этому проходу. Подземный ход очень сложный и никогда не расчищался. Мы не благоустраиваем его для того, чтобы никто не смог добраться по нему до главного тоннеля. -
  Человек подземелий свернул налево и махнул мне рукой, призывая последовать за ним.
  Мы молча пробирались по заваленному камнями узкому проходу в течение часа, а может быть и дольше. Время как бы остановилось, и было страшно подумать, что впереди или где-то сзади нас может произойти неожиданный обвал, который преградит нам путь на поверхность. Но всё закончилось благополучно. В конце подземного хода мы оказались в колодце, тщательно облицованном плоским песчаником. Колодец был прикрыт каменной плитой, и мне не составило труда её отодвинуть. В стенке колодца были выложены три не глубокие ступеньки, по которым первым на поверхность выбрался Мукка. Он долго сидел на камне, вглядываясь в раскинувшуюся перед ним степь, потом сказал мне, чтобы я выбирался из колодца. Я с удовольствием выскочил на поверхность.
  День был пасмурным. Солнце уже склонилось к горизонту и по большей части пряталось за облаками, и не слепила глаза моему спутнику. Выбравшись на курган, я понял, что не знаю этого места. На востоке виднелись горы Агар-Дага, ещё дальше темнели вершины Саянского хребта.
  - Нам нужно отдохнуть и только тогда двинуться по степи в сторону следующего спуска в подземелье. Мы пройдём по степи километров пять вот в этом направлении, и окажемся у невысокого холма, в котором замаскирован спуск. - Сказал мой проводник. - Я думаю, ты не будешь возражать и ещё раз спустишься со мной в катакомбы. -
  Я кивнул в знак согласия и с удовольствием стал рассматривать простирающийся перед нами степной ландшафт.
  Насладившись зрелищем, я спросил у Мукки.
  - Почему мы не пошли дальше по подземным ходам?
  - Главная подземная дорога уходит вот к тем горам, это далеко от того места, куда тебе нужно прийти. - Сказал проводник. Он сидел, чуть приоткрыв глаза, и смотрел вдаль в ту сторону, куда мы должны будем пойти.
  - В степи поблизости никого нет. Вон там пасётся небольшой табун лошадей, но он сейчас направляется в сторону стоянки табунщиков. Лошади давно хотят пить, а не шли на водопой по той причине, что ожидали, не пойдёт ли дождь? Здесь дожди идут очень редко и животные об этом знают.
  - Как ты смог увидеть табун? - Спросил с удивлением я. В отличие от Мукки я нигде в степи среди невысоких холмов не видел хотя бы единственной подвижной точки. Полупустынная степь выглядела мрачной, и разглядеть что-то даже не на большом расстоянии было невозможно.
  - Я обладаю дальновидением. Эта особенность у нашего народа передаётся по наследству. Если бы было солнечно, я тоже не смог бы разглядеть лошадей. - Он поднялся на ноги и показал рукой в сторону юга. - Вон там по неглубокому ложку идёт стая волков. Зверей не меньше семи особей. Они спрятались в лог в тот момент, когда я вылез из колодца. Но я их успел заметить и разглядеть, как следует. В стае только две самки, оставшиеся по какой-то причине без помёта.
  - Куда же они направляются? - задал я вопрос.
  - Волки идут следом за табуном, в котором есть несколько жеребят. Но я думаю, звери не успеют догнать лошадей, те придут на стоянку быстрее стаи волков и укроются за собаками волкодавами и оружием табунщиков. Я видел, как два мощных пса оторвались от табуна и умчались в сторону стоянки, которая скрыта за тремя холмами, которые ты тоже должен видеть. Как только табун скроется за ними, мы пойдём к следующему спуску, а пока отдыхай. - Предложил великодушно Мукка и сам с удовольствием растянулся на тёплом камне.
  Действительно я увидел на юге несколько высоких холмов. Упоминание о воде заставило меня достать из сумки флягу и напиться. Я предложил воду проводнику, но он вежливо отказался.
  - Там, куда мы с тобой придём, под землёй будет много воды. Вообще-то наш организм способен сохранять воду особым усилием воли. Хотя под землёй воды больше чем её же на поверхности. Об этом нам тоже известно, но конечно бывают участки подземелий, где вода залегает гораздо ниже подземных полостей и это создаёт некоторые неудобства во время путешествий. -
  
  Мы молчали какое-то время, каждый думая о своём, потом я спросил.
  - Как же попал в пещеру тот странный русский человек, которого откопал в подземелье твой отец? - Неожиданно прерванный рассказ всё-таки оставил след в моём разыгравшемся воображении, и я решил узнать дальнейшие подробности.
  - С этим человеком не всё так просто и понятно. Очевидно, с ним произошла какая-то аномалия, связанная со временем. В подземных лабиринтах иногда случаются казусы со временем. Я ведь не просто так рассказал тебе, что под землёй время движется или действует на наш мозг совсем иначе, чем на поверхности планеты. С чем это связано неизвестно ни нам, ни людям с поверхности. Там внизу со временем творятся необъяснимые, а порой и страшные вещи.
  Историю с откопанным спелеологом у нас знают все.
  Обнаруженный отцом мужчина был одет в специальное снаряжение, предназначенное для путешествий в пещерах, заброшенных шахтах или в рукотворных тоннелях. Путаясь в языках, он с трудом, но рассказал нашим людям, что некоторое время назад с двумя товарищами спустился в глубокую и очень протяжённую пещеру, расположенную в Саянских горах в Хакасии.
  Спелеологи, так он себя назвал, ушли по телу пещеры на глубину в восемьдесят метров и оказались в огромной пещерной полости, по дну которой текла небольшая речка, вытекающая из круглого и очень глубокого подземного озера. Они предполагали, что эта подземная река выходит на поверхность и даёт начало поверхностному потоку.
  Товарищи после обхода пещерной полости расположились на берегу озера на отдых и с целью экономии заряда батареек выключили фонари. Сразу же в кромешной темноте начались странные и жуткие события. В пещере неожиданно и неизвестно откуда появились маленькие похожие на людей существа с горящими глазами и издающие жуткие щёлкающие звуки. Гномы сновали по пещере, кидали в озеро камни и неуклонно приближались к людям и спелеологи спешно включили фонари, но свет не испугал подземных обитателей. Маленькие подземные жители загалдели на своём языке похожем на щебетание птиц и стали смело приближаться к разведчикам пещеры.
  Ещё спелеолог рассказал, что страх всё-таки взял своё, и они стали отступать, направляясь к выходу из этого жуткого подземного грота. В какой-то момент два его товарища успели скрыться в проходе, он же шёл последним, и гномы каким-то невероятным способом схватили его, отобрали фонарь и поволокли вглубь пещеры. Страх до такой степени сковал его или это подземные существа воздействовали на психику таким образом, что он на какое-то время потерял сознание. Вернее сознание вроде бы не покинуло его голову, только всё вокруг страшно порозовело, из глаз посыпались голубые искры, какая-то сила рванула его в кромешную темноту, и казалось, понесла то вверх, то вниз с такой скоростью, что он вмиг оказался в той самой пещере, в которой откопал его мой отец.
  - Как же это может быть? - Спросил я огорошенный фантазией проводника-коротышки. - Не может человек и даже гном с такой скоростью передвигаться по подземелью. Тут пахнет дезинформацией. Очевидно, выкопанный в подземелье человек специально выдумал историю своего пребывания в пещере с заваленным проходом? Возможно, он был одним из тех нелегальных старателей, которые добывали золото в соседней шахте? Может быть, он обрадовался, что его откопал твой отец, но испугался за своё намытое золото, увидев, что спасён не обычными людьми, а какими-то подземными жителями? - Задал я кучу вопросов задумчивому рассказчику.
  - Золота у него не было. Наши землекопы чувствуют этот металл на большом расстоянии. Такая способность нам досталась от тех же гномов. Наши особенно маленькие женщины иногда связывают свою жизнь с гномами. Более того, спелеолог, звали его Андрей, сказал, что они с товарищами спустились в шахту расположенную в горах Хакасии в году, до которого оставалось жить ещё двадцать лет. -
  По мне пробежала дрожь страха. Я вскрикнул от удивления и запротестовал.
  - Фантазии твоего отца заходят за всякие рамки. Из рассказа, как я понимаю, спелеолог переместился по подземным проходам не только на огромное расстояние, но ещё на двадцать лет оказался в прошлом? Но из будущего невозможно переместиться в прошлое, так как будущего ещё не было.
  - Так и есть. Этого мужчину жители глубоких подземелий - гномы сумели переместить из его настоящего в прошлое. Как это они сделали нашему народу неизвестно. По всей видимости, будущее существует одновременно с прошлым и настоящим. Такие аномалии часто случаются в подземельях. Очевидно, гномы знают такие подземные галереи, которые переносят всё, что в них попадает на большие расстояния. Отец рассказывал, что если двигаться по этим таинственным проходам в одну сторону, то окажешься в прошлом, если в другую, то тебя забросит в будущее.
  Таких сторон четыре.
  Если, например, будешь передвигаться вглубь Земли, то окажешься в стране гномов, но в настоящем времени, а если выскочишь на поверхность, то в этом случае и время тоже останется текущим, но место можно выбрать по желанию. Так передвигаться под землёй могут только гномы и они никому не выдают эту тайну. Однако они могут забрать с собой в такое путешествие человека или животное, а так же переносят драгоценные камни и металлы. Об этом нам тоже известно. Мы иногда договариваемся с гномами насчёт нужного перемещения. Делать святящиеся шары плазмоиды научили нас тоже гномы. Они хоронят своих соплеменников, так же как и мы, делая из умерших людей мумии. Такому же похоронному ремеслу они обучили когда-то давно и египтян. Этот народ сделал миллионы мумий и самые известные из них мумии фараонов, царей и знатных жрецов того давнего времени. Людям об этом известно давно. -
  
  Мукка посмотрел на меня своими белёсыми глазами и добавил.
  - Гномы живут на огромной глубине. Их первые поселения встречаются на глубине в пятьдесят километров, но они умеют мгновенно перемещаться и часто поднимаются в пещеры и шахты расположенные в верхних слоях земной коры.
  - Но на такой глубине стоит адская жара и там не может выжить ни одно биологическое создание! - Вскричал я.
  - Люди заблуждаются, считая, что на глубине всего в несколько километров становиться жарко. Такое происходит только в тех местах, где магма земной коры сумела по расщелинам подняться слишком высоко.
  Что касается гномов, это приятель самые древние жители подземного царства. Они с одинаковым успехом попадают в наш верхний мир и во внутренний, о котором я тебе уже рассказывал. Гномы как бы связываю два Земных мира между собой, и бывает, переносят жителей одного мира в другой и обратно. Они как-бы по особому заданию Богов, перемешивают людей двух миров и это, способствует выживанию разумной жизни на Земле. Могу сказать точно. Гномы терпимо относятся к людям и никогда их не лишают жизни. Однако эти загадочные создания ведут непримиримую войну с другими разумными тварями подземного царства - Рептилоидами. Гномы с ними воюют только по той причине, что рептилоиды совсем не похожи на самих гномов и людей, а значит чуждые им и хладнокровные. - Мукка хмыкнул невесело и заявил со знанием дела.
  - Разумные рептилии живут ещё глубже, чем гномы и их поселения встречаются во внутреннем мире Земли. Однако эти существа генетически родственные нам людям и часто появляются как в наших слоях обитания, так и выходят на поверхность, осваивая некоторые пещеры, заброшенные шахты и каменоломни. - Он скупо улыбнулся и сказал.
  - Ты должен знать об этих созданиях подземного царства. Хотя, если честно сказать, помимо гномов и рептилий в земных пустотах живёт ещё с десяток различных загадочных существ, которые не мешают людям обитать на поверхности планеты. Гномов в разных местах планеты называют по-разному или эльфами, где-то троллями, а где-то карликами, которые обитают в лесах, но жильё строят под землёй. Есть совсем маленькие человечки - это феи и много других названий у этих созданий. Все эти существа считают, что наши племена тоже живут на поверхности, так как мы не углубляемся ниже одного километра. Вот такие сведения. - Мукка сощурил глаза-бельмы, глянул на меня и пробубнил, придавая страшным словам сарказм.
  - Под землёй, в гигантских пустотах живут жуткие, не похожие ни на что земное, существа. Люди их видят редко и называют демонами и разной нечистой силой. Там есть черти рогатые, бесы волосатые и разные другие страшные существа. До их места обитания трудно добраться и они выходят на свет божий только тогда когда сами пожелают или если шаманы их вызывают, применяя определённые мистерии. Этих жутких тварей боятся все и особенно люди верующие в Бога. Можешь не сомневаться, они есть на самом деле и иногда появляются в наших обжитых катакомбах. Они бывают невидимыми, полупрозрачными и могут принимать плотную форму и тогда у них появляется страшная сила, они способны издавать звуки и выделяют различные отвратительные запахи. Иногда такая нечисть выходит на поверхность для того, чтобы наносить определённый вред человеку и люди их принимают за оборотней, чертей и бесов, о которых я уже говорил. Богословы ваших всех церквей и конфессий уверены, что в глубинах земли существует особое место, и называют они его Адом. Туда не стоит попадать, хоть в теле, хоть душой. Там только муки. -
  
  Я никак не мог поверить в рассказ проводника, но не осмелился что-то ему объяснять с колокольни своих знаний о подземных недрах. На геологическом факультете нас учили тому, что земля внутри раскалённая до чудовищных температур, а тут какие-то обитаемые пустоты и ещё невероятней выглядит гипотеза о пустотелой планете. Вот и Мукка твердит, что там внутри есть точно такой же мир, как и у нас на поверхности, только без зим и без смены дня и ночи. Я настойчиво гнал от себя мысль о пустотелой земле и не хотел воображать, кто там живёт.
  - Так что же случилось с тем спелеологом, после такого чудесного спасения? - Спросил я у Мукки.
  Тот пошевелился, поднялся и сел на камень, уставившись в пространство степи заговорил.
  - Этот мужчина Андрей оказался жителем города Новокузнецка. Ты наверно знаешь о таком городе или бывал там? Андрей, когда узнал, что находится теперь в пещере в самом центре Монгольского Алтая, то пришёл в неописуемое волнение. Он не желал верить нашим золотодобытчикам и всё допытывался, из какого города они приехали и почему они своим ростом похожи на пигмеев, но умеют разговаривать на многих языках. Когда, наконец, узнал что сейчас по летоисчислению идёт год, до которого ему оставалось жить ещё двадцать лет с того момента как он спустился в пещеру в Хакасии, то вошёл в бессловесный ступор. Наши люди вывели его на поверхность, и он сидел у входа в пещеру двое суток, ничего не ел, а пил только воду. Он смерился со своей участью только к тому времени, когда наши старатели намыли достаточное количество золота и собрались в обратную дорогу. Никому неизвестно поверил ли Андрей, что его по неизвестной причине гномы переместили в будущее на двадцать лет, но в то, что он сейчас находится в горной местности Монгольского Алтая, за тысячу километров от Хакасских гор поверил окончательно. Ему никто не смог объяснить, как это произошло? Отец только сказал, что гномы способны использовать для перемещения специальные подземные ходы, которые, по всей видимости, сами и прокапывают, соединяя их с пещерами и рукотворными шахтами.
  - Ты Мукка рассказываешь о странных вещах. Я не могу поверить в твои фантазии, потому что не считаю себя сумасшедшим.
  - Если бы ты был сумасшедшим то, как это бывает со всеми помешанными, не знал бы об этом. Так что тебе придётся поверить мне на слово. Тем более, ты сам убедился, что под землёй существуют полости связанные проходами и там живут люди вроде нашего племени. Их не так уж много, но поверь, они есть. Ты же слышал, как по тоннелю шла группа наших охотников-добытчиков. Вот и думай в чём тут дело?
  Я могу сказать тебе, открывая некоторую тайну, что основные подземные поселения Чуди расположены на Урале и в северных широтах. Там на Урале и в Сибири с древних времён продвинутая цивилизация, добывая полезные ископаемые, прорыла невероятное количество подземелий. В них и живут племена маленького народа. Сейчас ваши учёные стараются войти в контакт с жителями подземелий. Что касается нашего племени, скажу честно, местное население знает о нас с древних времён и как водится, привыкло к нам и даже осуществляет общение с нашим народом. Живут люди под землёй, ну и что? Люди живут везде. Они живут в пустынях, в снегах на Севере, на самых высоких горах в Тибете и Гималаях, почему же они не могут жить в подземных поселениях? Я уже тебе говорил, что под землёй живут существа различных разумных рас. Это факт и поверхностные люди давно об этом знают, но не спешат входить в контакт с подземным миром, потому что не способны спускаться вглубь свыше одного двух километров и только несколько шахт уходят под землю до трёх или пяти километров. Люди даже не способны бурить сверхглубокие скважины, так как их буровые установки ещё не совершенны, хотя много сот тысяч лет назад расы людей могли добывать полезные ископаемые на больших глубинах и в этом мы много раз убеждались, спускаясь на глубину в десятки километров. Поэтому древние люди прорыли сеть подземных ходов связывающих шахты и естественные пустоты в земной коре. Ходы были нужны для транспортировки ценной породы на поверхность. Здесь наверху навалены целые горы поднятой породы. - Проводник махнул рукой в сторону хребта Агар-Даг. - Подземные выработки есть не в меньшем количестве и под океанским дном. - Мукка хмыкнул раздосадовано. Возможно, ему надоело объяснять такие известные ему истины или он не хотел выдавать каких-то особо засекреченных тайн о жутком и загадочном подземном мире?
  
  - Ты очень подкован в этом непростом вопросе о существовании загадочных подземных жителей. - Я улыбнулся коротышке, чтобы как-то сгладить недовольство проводника.
  - Эти знания передаются нашим людям по наследству. У нас, я уже говорил, есть специальные книги, в которых все досконально описано и растолковано.
  - Кто же их составлял ваши учебники? - Спросил я.
  - Шаманы говорят, что книги к нам принесли люди с внутреннего мира и в это все наши люди верят. Да и как не поверишь, если все что в них описано, происходит на наших глазах?
  - Ну, хорошо. Ты меня в чём-то убедил. Расскажи, что случилось с тем спелеологом из Новокузнецка? Где он сейчас? Неужели до сих пор живёт в вашем подземном мире?
  - Нет, Андрей не живет в наших катакомбах. Он был не приспособлен, долго жить под землёй. Он начал терять зрение, часто болел и очень страдал от отсутствия солнечного света. Так же ему не хватало привычной еды. Под землёй очень мало растительной пищи и это отразилось на его здоровье.
  - Куда же он делся с вашего подземного мира?
  - Андрей ушёл через кордон в Россию спустя восемь месяцев с того дня, когда его откопал в Алтайских горах мой отец. Он ушёл летом и до границы его провожал наш знаменитый первопроходец Гуден. Вернувшись с похода, Гуден рассказал, что русского Андрея задержали пограничники и отправили его в город в расположение погранотряда. Что с ним случилось дальше нашим людям неизвестно.
  Я тебе рассказал, что случается с человеком верхнего мира, надолго оказавшимся в подземельях. Мы знаем об этом и похищаем только маленьких детей. Дети лучше привыкают к подземной жизни и часто доживают до среднего возраста. -
  Мукка поднялся на ноги и сказал, что пора отправляться к новому месту погружения в подземелье. Я тоже встал на ноги, и мы отправились к подножию кургана.
  
  К невысокому кургану, обложенному крупными валунами, мы пришли, когда совсем стемнело. На небе не было видно ни одной звезды, а со стороны гор дул теплый, пахнущий полынью ветерок. Мукка прекрасно различал в темноте все особенности окружающей среды и безошибочно, лавируя между камнями, поднялся на холм. Я как привязанный следовал по его пятам, ступая почти след в след. Коротышка категорически запретил мне включать фонарь. Он сказал, что свет фонаря виден в степи на расстояние в двадцать километров и это может вызвать подозрение у местных кочевников, которые пасут в округе небольшого пресного озерца свои табуны лошадей и отары овец и коз.
  - Здесь у многих скотоводов есть верблюды, а на склонах Агар-Дага они пасут сарлыков. Так они называю яков. Если кочевники увидят свет твоего фонаря, то обязательно приедут сюда на лошадях чтобы понять, кто ходит с огнём по их степи. Мы, жители подземелий никогда не пользуемся огнём, выходя ночами на поверхность. Кстати нам этого и не нужно делать, наше зрение привычно к сумраку. -
  Мукка подвёл меня к камню, под которым скрывался вход в подземелье. Он без труда отодвинул плиту, приоткрыл отверстие на столько, чтобы мы смогли без труда в него протиснуться, и велел мне первому спуститься в колодец глубиной два метра. С колодца вниз под землю уходил проход с ровными стенками. Когда проводник спустился сам, я спросил его.
  - Может быть, нам можно пройти ещё какое-то расстояние по степи?
  - Нет. Следующий выход будет только в горах, в нескольких километрах от озера Шара-Нур. По степи двигаться нельзя. Здесь на нашем пути будет пять или шесть пастушьих стоянок, на которых содержат злобных псов-волкодавов. Собаки нас могли уже услышать и почувствовать, так как ветер дует в их сторону. Если ты даже пойдёшь один, тебя, скорее всего, разорвут псы или возьмут в плен кочевники. Степь в этом месте принадлежит только им, и нарушать этот порядок никак нельзя. Кто будет разбирать идёшь ты с благими целями или решил украсть скот у местного населения. - Мукка подтолкнул меня и приказал.
  - Давай лезь в проход первым. Сто шагов будешь ползти на четвереньках, а потом тоннель расширится, и мы пойдём во весь рост. - Действительно через какое-то расстояние проход основательно расширился, мы поднялись во весь рост, и пошли дальше друг за другом. На протяжении всего остального пути я шел с зажжённым фонарём. Тоннель оставался узким, и идти рядом не было никакой возможности. Проводник обогнал меня и попросил в точности повторять его движения, не цеплять руками и одеждой за камни и углы, стараться перешагивать аккуратно через камни, лежащие по всему дну подземного прохода. Кое-где под нашими ногами хлюпала вода.
  - Здесь воды много. Потому что вокруг разбросаны небольшие озёра, в которых пастухи поят скот. Вода под напором стекает с горного хребта. Потом когда мы начнём подниматься, воды будет всё меньше и меньше. - Сказал Мукка. Он нагнулся и почерпнул в глиняную кружку немного воды и с удовольствием напился.
  - Почему здесь нет светящихся шаров? - Спросил я.
  - Это тупиковый подземный ход. Зачем его пробили люди далёкого прошлого нам неизвестно. Светящиеся шары могут попасть в эти подземелья только по верхнему миру, поэтому они не рискуют вылетать наружу, так как могут погибнуть при столкновении с человеком или животным. Это как шаровая молния. Она коснётся кого-нибудь и тут же рассыпится на мелкие искры, которые собрать воедино очень трудно. В таких тупиковых ходах мы иногда пользуемся открытым огнём, изготовляя факелы и большие фонари, в которых горят восковые свечи. У меня есть с собой такой фонарь. Я им воспользуюсь на обратном пути, в тех местах подземного тоннеля, где стоит кромешная тьма. Таких мест не много, но они есть.
  - Летучих мышей я видел несколько раз, но вот крысы нам нигде не встретились. Неужели здесь такое место, непригодное для этих зверьков?
  - Крысы здесь есть, но мы с ними договорились, и они живут колониями в других местах, где много выходов на поверхность и обитают люди и скот. Крысы очень умные твари, хотя живут совсем недолго, но это не мешает им объединять работу мозга каждого зверя в одно целое. Они думают коллективно, и как это им удаётся делать нам неизвестно. -
  
  Я вдруг заметил, что иду легко и страх оставил меня. В какой-то момент я склонился к шутливому тону.
  - У вас есть электрические машины? - Задал я дурацкий вопрос.
  Я понимал, что в катакомбах невозможно использовать генераторы или батареи и аккумуляторы, которые необходимо периодически подзаряжать, но решил подсмеяться над своим подземным провожатым. Мукка взглянул на меня хитрыми глазами и промолвил на ломанном русском языке, которому научился от своего отца, а тот окончил четыре класса начальной школы в столице Горно-Алтайской республики. Он мне рассказал об этом ещё вначале пути. Мукка вообще-то знал несколько местных языков, и бывало, при разговоре вставлял в предложения то монгольское, то тувинское слово. Он мог воспользоваться и казахскими или киргизскими словами, но в купе с русскими они мне казались знакомыми. Я его понимал хоть и не дословно, но сносно. Он же частенько переспрашивал меня и тогда, чтобы объяснить мысль, я вставлял слово на нужном местном языке. Вот и сейчас он фыркнул раздосадовано и сказал.
  - Мы не отстаём от прогресса. У нас есть технически подкованные люди. В центральном посёлке у нас налажено электрическое освещение. Наш механик установил водный генератор в том месте, где падает водопад. Электричества хватает, чтобы освещать огромный подземный грот, в котором расположены жилища сорока семей. Нам хватает слабого освещения.
  - Куда же девается дым от ваших печей? Я что-то не могу представить утечку дыма из какой-нибудь щели в земле. Это обязательно привлечёт внимание людей живущих на поверхности. И поверь, люди не останутся в стороне, они обязательно захотят узнать, что там горит.
  - У нас налажена специальная система вентиляции и печи мы топим только в ночное время, когда люди не болтаются среди холмов. Если люди когда-нибудь и заметят дым, то посчитают что это какой-то вид тумана. Дым выходит из-под земли именно в таких местах, где туманы бывают особенно часто. -
  Я вдруг с изумлением заметил, что тоннель перестал спускаться вниз. Некоторое время мы шли горизонтально и наконец, оказались в огромной полости. Везде торчали сталактиты и сталагмиты, отовсюду капала вода. По этой пещере мы шли минут двадцать, пока не упёрлись в каменную стену. Дальше проход был закрыт специальной заглушкой, однако я почувствовал, что свежий воздух поступает откуда-то справа.
  - Тут сильная воздушная тяга. - Заметил я и стал осматривать при помощи фонарного луча потолок пещеры.
  - Там продолблен воздуховод, он выходит на поверхность в грот. Видишь у потолка, висят летучие мыши. Они ночью вылетают на охоту за насекомыми и растительной пищей в степь через этот воздуховод. Этот вид летучих мышей всеядный. Такие мыши редко живут в подземельях, им нужен короткий выход наружу. Зимой эти твари перемещаются в наружный грот и там практически превращаются в кусок льда. Мы иногда собираем мышей и используем их в пищу. Они очень вкусные, если их приготовить особым способом. -
  Мукка подошёл к заглушке, убрал каменный клин из-под неё и велел мне слегка надавить на плиту. Задвижка легко отошла, освободив проход. Тоннель теперь стал заметно подниматься кверху.
  - Я заткну проход на обратном пути. Нам придётся подниматься часа два, и выйдем мы на перевале в полукилометре от дороги, по которой ты можешь спуститься к озеру, там работает твоя буровая установка.
  
  Какое-то время мы шли молча, выбирая путь между каменными завалами
  - Зачем закрывать этот проход? - Спросил я.
  Мы остановились минут на десять, и я поменял в фонаре батареи, но отработанные не выбросил, оставил на всякий случай, вдруг путешествие затянется по каким-то не предвиденным причинам.
  - Сейчас будет южное боковое ответвление, оно тянется на километр в сторону гор и на его конце небольшая полость. Как раз в этом подземелье живут два отшельника. Это шаманы Тибетской древней религии Бон-По. Эта религия изгнана с Тибета буддистами. То есть с народом Бон-По случилось примерно то же, что и с нами, когда в наши края пришли русские христиане. Эти монахи много лет назад пришли сюда с гор Монгольского Алтая, а туда пришли когда-то давно с гор Тибета. Раньше их было семь человек, но пятеро уже умерли и живые сделали из них мумии. Где мумии покоятся, кроме отшельников никто не знает. Любую религию уничтожить до конца очень трудно, вот и уходят в глушь её почитатели. Такое случилось и в России. У вас был исход представителей старой веры. Мы хорошо знаем староверов Алтая и Саян.
  Отшельники, о которых я рассказал, колдуют, распевают страшные мантры и постоянно общаются с духами гор, воды, воздуха. Особенно в ладах они живут с духами пещер, скал и озёр. В древние времена монахи религии Бон всегда жили в пещерах или в катакомбах, которые сами выдалбливали в горах. В древние времена среди них было много летающих монахов, у таких летунов вход в катакомбы располагался на отвесных скалах и на большой высоте. У них в ходу так называемая энергетическая свастика, указывающая, в какую сторону движется сила и всегда есть священный предмет дордже, который способен испускать молнии. Местный шаман Бон показывал мне такой священный предмет дордже - это очень причудливая вещица. Ламы рассказали мне, что они приносят своим богам жертвоприношения, убивают на специальном жертвеннике животных и птиц. Говорят, что раньше они приносили в жертву и людей. Одним словом это невероятно мистические отшельники религии Бон-По. Они, выполняя определённые ритуалы и повторяя священные мантры, легко общаются с существами, не имеющими формы. Они говорят, что человек умирая, тоже теряет форму и становится сгустком сознания. Этот сгусток, а по-нашему душа, способен переродиться в новое тело. - Мукка покачал сокрушённо головой и дополнил об отшельниках.
  - Я лет пять назад ещё раз встречался с одним из отшельников, и он сказал, что они с напарником подобрали себе новое место. Сказал, что за ними должен прийти молодой лама приверженец их веры. Он обязался увести их на родину в горы Алтая, в какую-то тайную пещеру, один из выходов из которой располагается на отвесной скале, на высоте в двести метров. - Мукка остановился и сказал задумчиво.
  - Может быть, они уже ушли? Из наших людей никто не осмеливается сходить в их обитель и узнать о судьбе монахов Бон. Так и живём в неведении.
  - Так вы что от них закрываете проход в ваши подземелья? Может быть, они похищали ваших соплеменников для жертвоприношений? И ещё. Как вы можете ориентироваться под землёй, как определяете стороны света, не видя солнца, луны и звёзд?
  - У нас везде стоят особые метки. Ты их не замечаешь. Что касается ворот, это монахи придумали заглушку. Сейчас подойдем к их ответвлению, и ты поймёшь, зачем они это делают.
  - Почему местные жители никогда не рассказывают о том, что в этих местах под землёй живет не только ваше племя, но ещё и ламы древней религии Бон-По? У меня здесь много знакомых и никто даже не заикался о монахах.
  - Разве степные кочевники осмелятся выдать тайну подземелий, да ещё и вам белым людям, которые поклоняются совсем другим богам, ведут борьбу с шаманизмом и прочими древними верованиями? И ещё. О нас знает ограниченное число кочевников. Мы входим в контакт только с теми, кто умеет хранить тайну. - Глухо проговорил Мукка и посмотрел внимательно мне в глаза. - Мне кажется ты один из таковых? Мы закопаем вход на наше кладбище и сделаем новый совсем в другом месте, так что тебе больше не отыскать его даже с помощью Октая, твоего знакомого пастуха. -
  Мукка опустился на большой камень и задумался. Он явно что-то вспомнил и не решался мне рассказать. Однако через мгновение нерешительность исчезла с его лица, и он вновь заговорил об отшельниках. Я понял, что проводник тщательно подбирает слова для того, чтобы не сказать лишнего. - В последнюю мою встречу с ламами Бон-По их было четверо. - Кто же был четвёртым отшельником? - Не сдержался я, чтобы не спросить.
  Между нами возникло какое-то странное напряжение и это говорило о том, что Мукка решил открыть мне ещё одну непостижимую тайну жутких подземелий.
  - С ними жил отшельник китаец по имени Генгис-Вэй. Он перевёл своё имя на наш язык, и получилось как Истинно Великий. - Продолжил рассказывать Мукка. - В отличие от своих товарищей он был приверженец древнейшей религиозной философии Даосизма. Когда мы стали вести разговоры о вере и мистериях, тибетцы вежливо замолчали и предоставили вести беседу только своему товарищу Вэю. Он мне рассказал о многих странных, почти непонятных для меня вещах. Он сказал, что ещё сто лет назад был посвящён Даосизтами в какой-то высший сан их невероятной философии. Он сказал, что человек может научиться превращаться в любой предмет, вещь или существо, а ещё сказал, что может прямо сейчас на моих глазах покинуть этот мир и уйти в иной мир, совсем непохожий на нашу землю. Я тогда чуть не умер от страха, но скрепя сердце досидел до конца его исчезновения. Что произошло с отшельником, и как это он сделал, я не понимаю, до сей поры. Его товарищи тоже не смогли мне объяснить принцип превращения Вэя. Они сказали, что он ушёл туда, где все вещи и существа кажутся совсем не такими как в нашем бытие.
  - Так что же ты увидел, наблюдая за китайцем? - Задал я ещё один вопрос Мукки.
  - В это трудно, а может даже невозможно поверить, но с китайцем действительно произошла страшная метаморфоза. Он на наших глазах стал уменьшаться в размерах и наконец, превратился в крохотного лилипута не больше чёрного древесного муравья и ушел в щель в стене пещеры. Отшельники заговорили взволнованно на своём языке, а мне сказали, что их товарищ вернётся обратно спустя один лунный месяц. Я ничего не смог понять в этой жуткой мистерии китайца, хотя мы сами можем становиться невидимыми для посторонних людей, но здесь на моих глазах случилось совсем иное превращение человека. -
  Мукка долго молчал, давая мне время переосмыслить его рассказ, потом легко поднялся и подал сигнал двигаться дальше.
  Мы прошли ещё шагов двести и действительно оказались у развилки тоннелей.
  - Они могли бы сделать каменную дверь в этом месте. - Предположил я, оценив не широкий лаз.
  - Отшельники пользуются этими проходами, чтобы выходить к дороге, куда мы сейчас идём. Они редко, но общаются с жителями близь лежащих деревень как с этой, так и стой стороны границы, вот и оставляют их открытыми, а в нашу сторону закрыли, чтобы кроме нас никто не проник в подземелье.
  - Ты говоришь тут не так далеко, может быть, сходим, посмотрим, живы ли отшельники? - Предложил я задумчивому проводнику.
  - Там у них кругом ловушки и мистические заговоры. Пойдёшь не вернёшься. Ты даже не помышляй соваться в обитель шаманов Бон-По. Нам нужно идти дальше, а то скоро на поверхности наступит рассвет. - Мукка нагнулся и подправил голенища намокших сапог. - Воды как-то многовато. Я давно не ходил в эту сторону. Нужды не было. - Я тоже проверил свои солдатские ботинки, в них хлюпала вода и спросил.
  - Надеюсь, дальше вода закончится?
  - Чем выше, тем суше. - Просто ответил Мукка.
  
  Мы двинулись дальше. Подземная дорога была крайне плохой. Мы постоянно натыкались на завалы и кое-где, приходилось расчищать и расширять лазы. Иногда стенки тоннеля сходились настолько близко одна к другой, что я с трудом мог протиснуться, более того немалое расстояние мне пришлось идти в полусогнутом состоянии, хотя я видел что мой проводник ни одного раза не приклонил голову. Карабкаясь вверх по подземному проходу, мы продолжали вести разговор. Мне хотелось узнать как можно больше о жизни в подземном царстве. Я задавал много вопросов о социальном устройстве общины, но Мукка в большинстве своём отмалчивался или отвечал коротко и односложно.
  - У тебя есть женщина? - Спросил я.
  - Была, но она умерла во время родов. Теперь я вдовец и дал себе зарок больше не жениться. Одно время я был учеником священника-шамана, но он сказал, что из меня может получиться только простой священник для произношения воззваний к добрым духам и душам умерших соплеменников. Я служу старостой при нашем подземном храме, там мы с тобой и встретились. Я хорошо исполняю свои обязанности, духи пещер всегда довольны моей службой. - Ответил грустно Мукка. Было понятно, что он печалится от воспоминаний. Проводник, напряжённо помолчав, продолжил разговор на социальную тему.
  - У нас умирает много детей. Здесь под землёй люди страдают разными болезнями. Сам понимаешь, среда обитания располагает. Некоторые верхние люди стараются помогать нам, приносят лекарства и даже уговаривают посещать их врачей на русской стороне. Я помню, мы лечили двух подростков от какой-то неизвестной болезни. Мы их выдали за детей местного чабана. Это было давно. Они вернулись в подземелье здоровыми и сейчас уже стали взрослыми мужчинами. С давних времён мы лечимся старинными способами. Изготовляем лекарства из трав, применяем мумиё, каменное масло, пчелиный прополис, мёд, пергу и яд не только пчелиный, но и змеиный. Так же в лечебных целях мы применяем серебро и об этом я уже тебе говорил. У нас есть хорошие, знающие шаманы, мы их называем старцами или на старинный лад - волхвами. Им подвластно всё. Шаманы пытаются вылечить больного, применяя заговоры, но результат не всегда положительный, как и в любом другом деле. -
  Мы надолго замолчали. Дорога осложнялась с каждым шагом, но вода больше не появлялась, и это был знак того, что мы поднялись по проходу на значительную высоту. Самые последние метры к выходу из подземелья нам пришлось преодолеть ползком.
  Я выбрался на поверхность первым. В горах уже было утро. Солнце поднялось из-за горы и освещало своими чуть тёплыми лучами голые холмы, крутые лога, серые камни и чахлую горную растительность. Вслед за мной из небольшого отверстия в камнях выбрался Мукка. Он сел рядом со мной на плоский камень и сказал глядя в южную сторону.
  - Когда мы проходили под дорогой, я почувствовал вибрацию каменных сводов. По дороге проехала лёгкая машина, но она по какой-то причине свернула вправо, а потом я уже не смог определить, куда она делась. - Мукка напряжённо прислушался. - Мне кажется, в нашу сторону идёт человек. Надо быть внимательными. Я не думаю, что он может напасть, но не хочу, чтобы человек узнал, откуда мы с тобой здесь появились. -
  Григорий, завершив свой рассказ, махнул рукой и сказал брату.
  - В эту самую минуту на косогоре появился ты Ваня. Как дальше развивались события тебе известно. Житель подземелий, по имени Мукка увидев тебя, сразу же спустился к завалу камней и скрылся под землёй. Он ушёл по подземным ходам в обратном направлении. Я думаю, что этот коротышка давно уже добрался до своих родных мест. -
  
  Рассказчик замолчал и посмотрел вопросительно на Ивана Дмитриевича. Он ожидал реакции брата.
  - Интересный фантастический рассказ Гриша. - Сказал задумчиво Иван Дмитриевич. - Но почему ты безоговорочно поверил этому странному человеку? Верить, что в подземных пустотах живут люди, это всё равно как верить образованному человеку в Бога или в то, что после смерти тела от него остаётся что-то бессмертное и невидимое для грубых чувств несовершенного тела. Ты ведь не веришь в Бога, потому что веришь в силу природы. Возможно, человек, о котором ты с таким упоением рассказал один из монгольских кочевников и очень хорошо знает местные подземные ходы. Может быть, он решил тебя испытать, возможно, разыграть и поэтому воздействовал на твою психику, изменил восприятие и заставил путешествовать по катакомбам. Подумай сам, ты больше никого не видел в подземельях. За всё время путешествия ты общался только с одним человеком, который постоянно на тебя воздействовал, рассказывая различные истории о жизни подземного народа, и держал твоё восприятие на той волне, какую задумал сам. Поверь, человек может увидеть всё, во что слепо верит и для этого его нужно только чуть подтолкнуть словом или делом. Ты поверил, что подземные люди существуют и Мукка воспользовался этим, заставил твоё сознание воспринимать мир иначе, не так как ты привык воспринимать его с детских лет.
  Мне кажется, невозможно познать мир, какой он есть на самом деле. Можно познать только то, что человек может воспринять, а на его восприятие постоянно что-то воздействует - например, окружающие люди, учителя, злоумышленники и добродетели. Воздействует наука и религия. Тут не требуется доказательств.
  В своём рассказе ты коснулся философии Рериха, который, по всей видимости, является авторитетом у многих невежественных людей. Рерих был личностью целиком связанной с философией искусства и восточных религий. Только поэтому он описывал подземную страну Шамбалу, людей в состоянии саматхи и уверял, что Чудь спустилась жить в подземелья. Ему не было никакого дела, что в подземных полостях нет условий для процветания биологических существ. Однако Рерих прекрасно понимал, что в мире существует множество людей, которые ничего не знают о природе, а уповают только на бога или какого-нибудь правителя. Даже летучие мыши живут не глубже двух трёх десятков метров от выхода пещеры на поверхность и об этом, было известно Рериху, но он всё равно гнул свою линию талантливого художника, линию фантастического искусства. Такое не реальное искусство всегда притягивает ограниченные умы людей.
  - Я хоть смутно, но осознаю твои доводы. Но я, там под землёй, слышал шаги людей и их разговоры. Неужели я был настолько очарован внушением Мукки? Потом я видел странное подземное кладбище, где лежат мумии мертвецов! - Воскликнул Григорий. - Я видел своими глазами загадочных плазмоидов, и они вели себя очень разумно. Более того я двигаясь за Муккой прекрасно осознавал, что многие подземные ходы и гроты обжиты и ухожены людьми. Это не может быть наваждением?
  Я бывал в пещерах и знаю какая в них дикость, но когда их благоустраивает человек для того чтобы водить по ним туристов, они выглядят совсем по-другому. Они становятся обжитыми и этого нельзя не заметить. Я шёл за провожатым, видел много ответвлений и пустот различного размера и конфигурации, наконец, я видел много воды. В некоторых местах подземные ходы были покрыты завалами. Встречались глубокие колодцы.
  - Да, очень странная и загадочная история. Однако она может быть объяснена с точки зрения изменения психологии. Произошедшее с тобой ставит множество трудных вопросов. - Сказал тихим голосом Иван.
  - Моя версия о том, что тебя разыграл какой-то продвинутый спелеолог, натыкается только на одну важную особенность. Человек, которого ты называешь Муккой, имеет не стандартную внешность. У него особый рост, особое зрение и все остальные органы чувств. Я допускаю, что шаман мог тебе внушить свою нестандартную внешность и всё остальное, что относится к его чувствам и психики. Что касается энергетических образований, которых ты называешь плазмоидами, их путешественники подземелий встречают не так уж и редко и особенно их много в аномальных зонах и не только под землёй, но и на поверхности. Более того и это хорошо описано, путешественники и исследователи подземелий часто сталкиваются в пещерах и шахтах с призрачными существами. Очевидно, под землёй психика человека изменяется настолько радикально, что он становиться охваченным галлюцинациями. Это проверить невозможно и поэтому исследователи считают, что в подземельях действительно живут приведения и призраки. Что касается живых существ, они встречаются только там, где есть вода или в местах не далёких от выхода на поверхность. Такие гипотезы есть у биологов, и я думаю, они правы. Однако шаман, обладающий незаурядным гипнозом, может внушить обычному человеку что угодно. Этот человек постоянно находился рядом с тобой и непрерывно воздействовал на психику, твое восприятие, но ни одного раза не дал прикоснуться к своему телу. Это тоже о чём-то говорит?
  - Но мой проводник из подземелий складно рассказывал о племени, живущем в катакомбах. - Не сдавался Григорий Дмитриевич. - У меня не возникло ни одного подозрения, что он говорит неправду. Я всецело ему доверял и верил во всё, о чём он мне рассказывает. Он мне так же рассказал об отшельниках и показал путь к их подземной обители. Не побоялся и рассказал о странном китайце, который мог усилием воли перемещаться в иной мир. Такое нарочно не придумаешь, а если кто и придумает, то это должен быть очень умный человек. Он рассказал ещё и о гномах, и я в это верю. О гномах говорят спелеологи и шахтёры. Даже работники метро о них заикаются и по деревням судачат о домовых, которых тоже относят к гномам.
  - Да, ты встретился с очень умным человеком, способным воздействовать на твоё восприятие. - Констатировал Иван. - Рассказал тебе твой проводник очень о многом и его нельзя назвать глупцом - это точно. Он действительно знает о гномах, но эти создания полу-материальные. Гномы чаще встречаются людям в тонком теле, и они действительно существуют. У гномов жизненная система совсем иная, чем у нас у людей и твой шаман Мукка об этом знает.
  Что касается отшельников, то эта информация тоже вполне может быть правдивой. Только про китайца твой проводник Мукка приврал, ввел тебя в жуткое необъяснимое заблуждение. Не может человек превращаться в предмет или мгновенно уменьшать свои размеры - это противоречит как физическим, так и биологическим законам, властвующим на поверхности и в недрах Земли. То, что видел сам Мукка, при встрече с отшельниками и потом рассказал тебе, является самой обыкновенной иллюзией. Наводить иллюзию и искажать восприятие окружающего мира умеют не только ламы Бон-По, но и приверженцы философского течения Даосы, а так же местные шаманы и мистики. Ты можешь изучить мистерии Даосов. Китайцы сами признаются, что никому не дано понять их древнюю религию, философию и все остальные учения. -
  
  Иван Дмитриевич посмотрел внимательно на брата и сказал, убирая в голосе обидные интонации.
  - Возможно, тебя провожал по подземельям и по поверхности один из отшельников, живущих в этих горах. Он тебе подробно об этом рассказывал, чтобы запрограммировать намертво эту тему в твоей голове. Он просто представился членом подземного племени, чтобы сбить тебя с толку и чтобы ты никогда не смог найти место, где живут эти религиозные изгои. Это, по всей видимости, ему удалось сделать?
  Однако скажу честно. Такое действительно может случиться с человеческой психикой, когда он оказывается в особо экстремальных условиях, да ещё и под воздействием сильного шамана обладающего незаурядными способностями гипнотизёра.
  Ты под землёй полностью зависел от этого человека, но самым невероятным было то, что ты беспрекословно согласился идти назад не по поверхности, а по подземным тоннелям. Очевидно, этот человек обладает даром гипноза и сумел внушить тебе, что ты не сможешь выйти наружу невредимым и поэтому надо ему подчиниться и идти домой по подземным переходам. По всей видимости, весь обратный путь ты находился под гипнозом и только в тот момент, когда увидел меня, избавился от наваждения. Вспомни, именно в этот момент скрылся твой проводник. Однако исчезнув из нашего поля зрения, шаман оставил в твоей памяти все подробности своего фантастического внушения.
  - Да это так, но ты ведь тоже видел его и это нельзя назвать наваждением для тебя. Мукка не смог бы за такое короткое время очаровать и тебя. Он видел тебя всего несколько секунд, а потом ушёл к входу в подземелье. И ещё, почему он не закодировал меня так, чтобы я всё забыл?
  - У него не было цели убрать твоё иллюзорное путешествие по подземельям из памяти. Нам неизвестно какой силой обладает человек, провожавший тебя по подземельям? Возможно, он внушил тебе весь подземный путь и, рассмеявшись над твоей дуростью, ушёл не замеченным невесть куда. Он мог обмануть и мою психику, но только на короткое время, не внушив мне веры в то, что всё случившееся с тобой произошло в действительности. Поэтому я всё оцениваю иначе, чем ты. Вот так можно объяснить твое невероятное путешествие в компании с загадочным жителем подземелья. Возможно, вы с ним действительно некоторое время шли по какой-то пещере или шахте, а потом вышли из неё на поверхность, но иллюзия тебя не покидала до конца пути заявленного шаманом-гипнотизёром. В этой великой Убсу-Нурской котловине тысячелетиями практикуют сильнейшие в мире шаманы. Говорят, что местным мистикам нет конкурентов на просторах Центральной Азии. Я знаком с некоторыми из них и они только рассмеются над версией, что глубоко под землёй может существовать мир живых существ. Шахтёрам и это тебе известно очень непросто и жутко опасно работать в шахтах. А жить там никто и никогда не соглашается.
  - Твоя версия брат не выдерживает критики. Я уверен, что всё случившееся со мной произошло на самом деле. Более того на кургане с которого существует спуск в подземное кладбище хоть и давно, десять лет назад, побывал старик Октай, а до него там же столкнулся с подземными жителями его сын Сэргэлэн. Нельзя же думать, что нас всех одурманил какой-то шаман-гипнотизёр. Старик точно указал мне место, где можно спуститься в подземелье и оно за десять истекших лет никуда не делось.
  - Возможно, шаман живет где-то рядом с курганом и он тоже никуда не перекочевал за эти десять лет? -
  
  Григорий Дмитриевич не на шутку разволновался и вновь вспомнил о глиняной статуэтке, хранящейся у старого пастуха, и сказал.
  - Я видел в подземном храме разных божков сделанных из глины и много картин выбитых на отполированных камнях. Я тебе рассказывал, что одна статуэтка хранится у Октая. Чтобы удостовериться в наличии входа в подземелье мы можем с тобой поехать на перевал прямо сейчас и найти дыру, из которой мы с проводником выползли наружу. И ещё. Нужно расспросить старого пастуха о местных шаманах, он должен о них знать наверняка, хотя когда мы с ним беседовали два дня назад, ни разу не упомянул об этом.
  - Ты мой брат, когда-то окончил высшее заведение и знаешь о строении земли намного больше меня. Как же ты можешь впасть в такое заблуждение и думать, что в подземных пустотах могут жить люди и вообще живые биологические твари? Земля это огромное горячее космическое тело и там не может существовать ничто живое. Археологи давно доказали, что в древние времена люди использовали для жилья пещеры и старые подземные выработки, они даже сами специально выкапывали в земле жилые помещения. Однако это не говорит о том, что люди могут годами жить под землёй, причём на большой глубине. Этого не может быть никогда. Все живые существа созданы жить на поверхности земли или в океане, только там они могут использовать для своего существования солнечный свет, воду и воздух. Тебя ввёл в заблуждение какой-то очень сильный маг, шаман, человек, обладающий мощным гипнозом, с помощью которого он внушил тебе всё то, что ты прочувствовал и запомнил, якобы, путешествуя по подземельям. - Иван Дмитриевич покачал сокрушённо головой и сказал доброжелательно.
  - Я думаю, со временем у тебя пройдёт, иссякнет наваждение, и ты вновь превратишься в настоящего гидрогеолога. Я согласен. Давай съездим в горы пока ещё светло и попробуем найти вход в подземелье, в котором якобы скрылся твой загадочный проводник Мукка. Разберёмся на месте так ли это на самом деле. -
  Братья, не мешкая сели в вездеход и поехали на перевал.
  Автомобиль оставили на верхней точке дороги, и пошли пешком по гребню горы в ту сторону, где утром братья повстречались и где разворачивали автомобиль.
  Вход под землю искали минут тридцать сорок. Солнце уже спряталось за высокой вершиной хребта, когда братьям удалось отыскать дыру. Вход в подземелье располагался под большим нависшим камнем, и его заметит было не просто.
  - Ты видишь Ваня? Мы всё-таки нашли вход в подземелье, только я почему-то забыл, что он находится под этим большим камнем? Как-то вылетело из головы?
  - Да. Дыра действительно существует и твой проводник, возможно, скрылся именно сюда, а может быть просто ушёл вон тем логом. Мы же с тобой не проследили за ним. -
  Иван Дмитриевич опустился на колени и заглянул под камень. Из черноты подземелья на него дохнуло влажным воздухом.
  - Тяга существует. Не мешало бы проверить и проползти по проходу на какое-то расстояние и убедиться что проход именно тот, по которому вы шли.
  - Скоро стемнеет и мы почему-то не взяли с собой фонарь. Лезть в проход нельзя. Я помню, что последние метров пятьдесят я двигался или ползком, или на коленях. Там развернуться невозможно и придётся ползти долго и трудно до того места где тоннель расширится. К тому же мы одеты не для путешествий по подземельям. - Ответил брату Григорий. - Ты теперь можешь принять на веру мой рассказ о подземном путешествии. Вот доказательство и я точно помню, что выполз на свет божий именно из этой дыры. Более того не сомневаюсь, что Мукка ушёл обратно тем же путём, каким мы с ним пришли сюда на перевал. Он мне несколько раз говорил, что вернётся домой тем же подземным ходом. Я хорошо запомнил наши разговоры.
  - Может быть ты и прав, но проверить это мы с тобой, по всей видимости, никогда не осмелимся. Тут разведку должен вести опытный спелеолог и тот, пожалуй, не полезет очертя голову в такой узкий лаз, это слишком опасно.
  - Нам нельзя кому-либо открывать тайну подземных катакомб. Я дал слово жителю подземелий и не хочу кому-либо разболтать тайну. Прошу тебя брат тоже воздерживаться от раскрытия этой информации. -
  Григорий поднялся на камень и обвёл руками окрестные холмы и сказал.
  - Я несколько раз ходил в маршруты по этому хребту и знаю несколько подобных дыр уводящих под землю. По всей видимости, под горной грядой действительно много пустот и разных тоннелей, но проверить это, как ты сказал, действительно нет никакой возможности. В некоторые дыры, что я видел, даже невозможно протиснуться взрослому человеку. Сейчас я понимаю, что спуститься в подземелья можно только с холмов расположенных на монгольской стороне, но эти курганы и проходы на них в подземелье обнаружить не так-то просто. Давай пойдём к машине, но сначала заметим место. -
  Братья, чтобы обозначить место, сложили у лаза небольшую каменную пирамидку, и пошли назад к автомобилю. Вечерний сумрак уже затягивал глубокие лога, а на горизонте появилась первая вечерняя звезда.
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
   УПАВШАЯ ИКОНА.
  
   Почти все эзотерики утверждают что, умирая, человек выделяет в окружающую атмосферу определенную, свойственную только лично ему энергию.
  Мистики так же уверены в этом и пытаются доказать, что отделившаяся от мертвеца упомянутая выше энергия, по своим качествам соответствует качеству всей прошедшей жизни покойного и не опасаются называть её эфирным или астральным телом преставившегося.
  Например, они стараются убедить других в том, что если мертвец был при жизни злым и коварным, то качество посмертной энергии обязательно будет обладать теми же свойствами и некоторые люди, находящиеся рядом с безжизненным телом, почувствуют злость мертвеца, якобы накопленную в течение ушедшей жизни. Точно так же, по их мнению, действует энергия доброго при жизни покойного, но она влияет на окружающих всегда только благоприятно.
  По замыслу и вере мистиков, после кончины человека эта загадочная посмертная энергия никуда не исчезает мгновенно. По их мнению, она остаётся на определённое время рядом с мёртвым телом, в котором когда-то прибывала и только потом, освоившись в новом качестве, уйдет с мертвецом в могилу или прицепиться на какое-то время к чему-то в том месте, где жил почивший человек.
  Мистики верят, существует и ещё одна особенность в действиях этой загадочной энергии. Вроде бы существуют такие люди, из числа ещё живых, которые как губка пропитываются этой посмертной энергией, становясь ею одержимыми и тогда под влиянием этой невидимой силы, могут какое-то время проявлять признаки умершего человека.
  
  Такая энергия, по всей видимости, действительно способна увлекать многих из числа живущих и если она оказывается благоприятной, то люди думают, что это Ангел - хранитель помогает им в жизни, если же она порождение злого мрачного человека, тогда решают, что тот на кого она воздействует, поражен нечистой силой, каким-то страшным Демоном. Случается, что картины, запечатленные под воздействием мысленной энергии, на Тонком плане, могут воздействовать на разум других людей, если они находятся на месте смерти, и заставляют их вести себя так, как хотел бы этого покойный.
  Как же понять простому уму эти ангельские и демонические энергии?
  Миллионы людей сменяя друг друга, проводят свои жизни на крохотной по космическим меркам планете, в замкнутом пространстве, изолированные от Космоса. А что такое Космос, никто не знает, что за понятие иной Мир, никто не ведает? Или он, Космос, тоже замкнут в чем-то невообразимо Бесконечном, как в нем самом замкнуты Вселенные? Возможно, это только игра нашего человеческого ума, который придумал термин - Вселенная, чтобы объяснить, необъяснимое?
  Например, человеческий волос родился и живет на теле, тогда легко представить, что породившее его тело, наверняка, осознается им как Вселенная, а он (волос), без сомнения обладает сознанием, ибо нет веры, что какая-то вещь может быть бессознательной. Или, представим себе, самую простую вещь атом, которого человек научился рассматривать в специальное устройство. Разглядел человек атом и увидел, понял, что он живой. Больше того, ведет себя осознанно стремиться в одном случае к обособленности, в другом, сливается с семьей таких же, как он атомов, составляя вещь. Выходит мельчайшая частица выбирает и действует осознанно?
  
  Умные люди говорят:
   Песчинки, не родились сами по себе, они когда-то все до одной, были слиты в крепкий монолит. Потом разъединились, превратившись в огромные глыбы образующие горы и только в силу осознанного стремления к обособленности, разбежались как мелкие частички, которые с течением времени обязательно превратятся в пыль, а затем, разъединяться по атомам, чтобы побыть определённый период каждый по себе.
  Однако, людям известно, что атомы недолго остаются в одиночестве, подумав, они снова сливаются во что-то, более грандиозное и внушительное по меркам своего мира.
  По всей видимости, таким же путем, образуется упомянутая ангельская или дьявольская энергия в существе человека и, связана она в первую очередь с разумом, его мыслью?
  Мы, только ради классификации, чтобы отличать одну от другой, называем первую - Ангельской (когда человек по нашему мнению совершает благие поступки), или демонической, когда нам кажется, что другой, в отличие от первого, поступает не пристойно, творит зло и несёт разрушения видимой структуре человеческого существа.
  Надо признать, люди не очень-то верят в Ангелов и Демонов, почему это так, никто не знает. Человеку стыдно признаться в том, что на него может влиять другой человек, но ещё невыносимей подумать, что в его дела может вмешиваться какой-то бестелесный, беззвучный, ничем не пахнущий Ангел, или Демон. Если человек это признает, то обязательно разрушит своё устоявшееся мировоззрение о том, что он есть самое высшее существо. О подобном человеку невозможно подумать, так как он даже Бога не считает Верховным правителем. Бога ведь тоже нельзя потрогать, и потому, по большому счету, в Него не верит никто, хотя посылает негодное к Нему, или к чёрту, просто так, лишь бы подальше от себя.
  Никто не верит в незримые силы, но некоторые замечают нечто и тогда фантазируют с помощью не осязаемого, бесцветного и совсем не пахнущего мышления, которое неизменно подсказывает, что все почудилось, померещилось, было неверно истолковано. Тогда очевидцы плюют через левое плечо и отбрасывают всё произошедшее от себя до следующего раза, когда вновь, какой-то необъяснимый случай, шевельнёт человеческий незримый разум.
  
  Откуда он берётся, этот разум? Что его порождает?
  Мы знаем, моча это продукт почек, слезы копают из глаз, значит, вырабатываются этим органом и, по всему выходит, что мысль это продукт мозга. Помыслив этим самым продуктом, не трудно прийти к выводу, что наблюдается очень уж большая разница в этих порождениях, человеческих органов. Не лучше ли представить, что мысль, разум, ум, это нечто, похожее на радиоволны, а мозг только преобразует их в то, что может понять само себя. Точно так же, очевидно, обстоит дело и с энергией, о которой было упомянуто в начале нашего изложения?
  Мозг одного человека, способен принимать только энергии, которые люди считают хорошими, а другого, мерзкие и злые, но это опять же с точки зрения того или другого ума. Как говориться, что схватил, тем и владею под черепной коробкой.
  Если мозг, способен принимать только демонические энергии, то нет возможности научить его воспринимать другие, противоположные. Для этого его необходимо переделать, как если бы вы захотели переделать свой радиоприемник не способный принимать короткие волны. Такой приемник невозможно настроить на прием коротких волн, его надо переделать, заменить лампы, конденсаторы и другие внутренности под его крышкой, тогда он примет то, что вам нужно. Очевидно таким же путём, можно исправить содержимое человеческой головы, ничто иное в этом случае, совершенно не пригодно.
  
  Теперь о том, что происходит с почившими людьми и с теми, кто их окружает, когда начинают действовать упомянутые посмертные энергии?
  Возьмем за образец обычную историю среднестатистической семьи.
  Эта семейная чета, однажды соединившись, распалась только со смертью одного члена из пары, в частности женщины. Назовем их поэтическими именами, его Петром её Марией.
  Стоит коротко напомнить читателю о том, что с точки зрения обывателя, представляет собой жизнь практически любого, появляющегося на этом Свете человека?
  Каждая жизнь, будь она короткой или сравнительно долгой - есть набор страданий или счастливых моментов.
  Так вот, на долю нашей героине, выпали ужасающие испытания, от которых у многих волосы вставали дыбом, если они вдруг примеривали судьбу Марии на себя. Её, мучил страшный недуг, астма душила её долгие годы. Через пятьдесят лет совместной жизни с Петром, Мария умерла. Умирала больная, пораженная грудной болезнью старуха, долго и мучительно. Два последних лунных месяца вообще не поднималась на ноги и Пётр ухаживал за ней как умел, безропотно ожидая кончины супруги, поворачивал её в пастели, кормил жидкой пищей и менял пелёнки. Затем Мария упала в бессознательное состояние и ещё четырнадцать дней, как раз половину лунного цикла лежала тихо, уже не хрипя изболевшей грудью, будто бы болезнь ушла из тела вперед жизни?
  Её, не видимое глазом живущих рядом людей, энергетическое существо, его ещё называют душой, однажды выскользнуло из пут дряхлого тела и только после этого женщина почувствовало свободу и легкость, какие даже не снились ей в многострадальной жизни. Отделившись от своего больного тела, Мария, как-то особенно ясно осознала что, по сути, ничего не изменилось с её основой, что она обладает другим вышедшим из физических пут телом, что осталась той же самой, какой была при жизни в оставленной сейчас ею, больной и старой оболочки. Она подумала, что покинула, какую-то не очень нужную ей часть, и появилась в новом качестве но, не смотря на это, знания о жизни остались прежними. И это ничуть не удивило её, а наоборот оказалось знакомым во всех проявлениях, будто бы она не умерла, а вернулась в родную стихию.
  Хотя Мария вдруг почувствовала свободу вырвавшись из измождённого физического тела, но не до конца, сила прошлого земного разума по-прежнему прикрепляла этот сгусток сознания к вонючей изможденной капсуле, которой Мария пользовалась с тех самых пор, когда мать вытолкнула её из своего лона на Свет Божий, в горнице отцовского дома.
   Всю жизнь, находясь в теле, она ничего не помнила, а теперь освободившись от него, знала многое, но ей не становилось от этого по-настоящему легко?
  По-прошествии нескольких дней своих полетов по знакомым местам она поняла, что в ней живет сила, взращённая ей же самой на этом жестоком Свете, который всё ещё простирался перед ней. До Марии ясно дошло понимание о своём муже, теперь она прекрасно осознавала, что Петр, не отличавшийся супружеской верностью и преданностью в прошедшей совместной жизни, теперь точно найдет себе особу женского пола, которая будет моложе и здоровей её. От такой мысли, Марии стало тошно, как обычно бывало ещё в теле. Она вспомнила все унижения от походов своего мужа к другим женщинам, многочисленные ссоры, не лёгкую борьбу, за обладание телом, как ей казалось, любимого человека.
  Сила ревности и злости, вдруг с особой хваткой овладела её бестелесной оболочкой, стала распирать накопившейся энергией, стараясь прорваться за пределы. Однажды, она попробовала применить эту силу, и у неё получилось. Эта энергия, в отличие от живых, позволяла ей видеть и слышать, ощущать и воздействовать на то, что лежало по обе стороны Миров, на гране которых она сейчас находилась. Её новое тело, легко передвигалась в атмосфере. Мария припомнив что-то из мистики и религии, попробовала проникнуть сквозь стены, полы, потолки, все получалось легче лёгкого, она даже решилась искупаться в реке, ожидая что вода окажется холодной, но ничего не почувствовала и не то, чтобы обрадовалась, просто приняла как должное.
  После нескольких тренировок, смело могла потушить огонь, как свечи, так и в печи, заставляя чертыхаться Петра. Опускала руку в кипящую воду, и без всяких затруднений пересекала городскую улицу, под носом у двигающегося транспорта. Смеялась над тем, что раньше ей уже много лет не удавалось делать, по причине одряхлевшего тела.
  Однажды, в начале четырнадцатого дня своих экспериментов, Мария вернулась в тело, и со страшной ясностью осознала, что пришла пора, навсегда его покинуть! Ничего не было странного в том, что подобное же поняли те, кто находился рядом.
  Петр, в этот день ходил притихший, напуганный предстоящим событием, пытался с ней разговаривать, задавая односложные вопросы, не о чем. Сын, обращался к Марии мысленно, надеясь, что она, может быть, что-то поймет, в его тоскливом бреде, о предстоящей кончине самого близкого для него человека. Но теперь соединившись с телом, она ничего не понимала, её опять окутала тьма, родные же в отличие от неё, в тот же миг почувствовали ту самую энергию смерти, которая уже начала истекать из изношенного физического тела.
  Когда Марусино тело испустило последний вздох, она привычно отделилась от него и мгновенно, оказалось у дома, в котором жил её сын. Разглядев сына через стекло, она сильно стукнула в оконную раму, давая знать мужчине, что всё кончено. Сын вздрогнул, но не от испуга, а от жалости к матери и самому себе, взял в руки подготовленное ложе для покойной и пошел в отцовский дом, чтобы подготовить труп к погребению.
  Марии в этот момент было все равно, как поступят с жуткой, потрепанной болезнью, отравленной лекарствами и едой оболочкой. Она, даже не последовала за процессией, которая сопровождала гроб, и не была на кладбище, где собралось с десяток, когда-то самых близких людей, тех, кому по неписаному кодексу, полагалось присутствовать при захоронении не нужных никому останков жены и матери. Она теперь знала, что только глупые, невежественные люди обожающие свое тело, думают о точности выполнения ритуала и церковных наставлений, ибо, думая, что они вечны, чутьем понимают, что наступит и их день прощания с этой жизнью и тогда с ними поступят таким же образом, придав земле никчёмный прах.
  Мария же, после смерти тела, превратилась во что-то необъяснимое, с точки зрения своих земных знаний, когда она отожествляла себя с физическим телом. Теперешнее же новое чувство её о самой себе, можно было сравнить с чувством обособившегося атома, который, наконец, отделился от кучи своих собратьев. Однако сразу же пришла и другая мысль о новой жизни. Она вдруг поняла, что может существовать в неком промежуточном состоянии, проявляя себя и в физическом мире и эфирном. Мария заметила, что земной ум, не отпускал её до конца и, было приятно, что кто-то всё еще беспокоиться о её мертвых физических останках. Это выглядело равно так, когда человек жалеет что-то выбросить. Вещь стала совершенно не пригодной для пользования, но с ней жаль расставаться, и тогда он её прячет в кладовую или в чулан, где она будет лежать до тех пор, пока её не источат черви или не изгрызет моль.
  Тело схоронили и её Петр, оставшись один, вдруг одурел от боязни одиночества и тоски, отсутствия привычного, обязательного в своей жизни. Это возбуждало и навеивало страх. Мария же, летала по избе, шумела то тут, то там, нагоняя ещё большую жуть на пожилого человека и стала все чаще замечать в его мыслях думу о другой женщине, которая бы скрашивала его быт, с которой можно было бы помиловаться, или поссориться. Она поняла, что мужик ещё чувствовал какую - никакую силу, и его фантазии на этот счет, уносили воображение всё дальше в бесконечность. Опять же, всё случилось на половине лунного цикла, Мария тогда подумала, что ритм, это великая вещь, подумала так, как будто знала об этом всегда. Петр отвел, как полагается на девятый день поминки, а вскоре пришла к нему, по наущению своих подруг, ещё не совсем старая женщина. Вдова, пришла под предлогом, и Марии не составило труда понять это. Женщина вцепилась мертвой хваткой в Петра и больше не покинула осиротевшего мужика. Это обстоятельство, не опечалило Марию, а вызвало не забытую земную злость на пакостного старика, бывшего своего не
  верного мужа. Она вдруг вспомнила о канонах, которые запрещали до полгода даже помышлять о новых меж половых связях. Страшная сила земных привычек: подозрение, зло, ревность, жадность, охватили все её существо, побуждая пугать и досаждать Петру и его новой пассии. Она стала шуметь по ночам, делала так, что Верка, так звали новую избранницу вдовца, не могла заснуть до самого рассвета. Если та вдруг оставалась в доме одна, Мария устраивала для неё такой концерт - чехарду с ложками и заслонками. От страха и непонимания происходящего женщина, вытаращив слезящиеся глаза, в страхе бежала вон из квартиры. Потом сидела на улице до возвращения Петра, ни в силах открыть дверь, а уж тем более оставаться хоть на минуту, чтобы приготовить еду своему новому мужику.
  Петр осторожно уговаривал её, просил ничего не бояться, ссылаясь на человеческую темноту и суеверия, но сам при этом трусил не меньше. Если вдруг Верка уходила к себе в квартиру и оставалась в ней на ночь, мужчина вообще не спал, прислушивался к стукам, бряканью предметов, шагам, которые раздавались по всему дому и даже за его приделами. Утром шел к сыну, и жаловался тому на непонятные проявления, сетуя на то, что совсем не может жить в одиночестве. Страшное и не объяснимое событие в доме Петра, случилось на сороковой день, когда поминальный, по почившей Марии, обед был в разгаре. Собрались родственники, дальние и близкие, пришли соседи любившие выпить и поесть на дармовщинку. Поминальщики восседали за столами во главе с хозяином и его новой половиной. Многим было неуютно и противно смотреть на теперешнюю хозяйку, занявшую место покойной в такой короткий срок. Особенно негодовала сама виновница застолья. Распалив себя, не выдержав подобного кощунства со стороны своего бывшего мужа, Мария, собрав неведомо откуда взявшиеся силы, сбросила со стены икону Богородицы. Картинка была так себе, фотокопия, вырезанная из глянцевого журнала и вставленная Петром в окрашенную золотистой пудрой рамку. Но, не смотря на то, что икона была бутафорской, её падение наделало много смятения в умах присутствующих на поминках, и особенно в Варькином сознании. Она подумала о каком - то плохом знаке, о том, что за всю свою жизнь ни одного раза не перекрестила, как подобает лба и что в церковь заходила, чтобы поставить как все свечку толком не зная, для чего это делает? Теперь, глядя на упавший образ Богородицы, испугалась до потери пульса, ощутив, как сердце остановилось, пропустив удар и это, чуть не подкосило ослабевшие ноги. Марья увидела страх и смятение соперницы, пуганула Петра, отчего тот, скорей налил себе водки, чтобы заглушить хмелем накатившую жуть. Все последовали за хозяином, поминая пустословием покойную, вскоре загомонили под действием алкоголя и быстро забыли об упавшей иконе, к тому же она была не настоящей, не ассоциировалась с божественным символом. Мария, тут же поняла, что такими проделками, шумом и стуком, не проймешь не понятливых, невежественных людей, к толпе которых, совсем недавно принадлежала сама. Она висела в углу комнаты, наблюдая за поминками по себе самой, а если вернее, по своему вышедшему из строя телу, и когда, кто - то из присутствующих, предложил спеть песню, до нее дошло, что надо вернуться к ним, снова родиться на том Свете. Родившись, она сможет проявить себя без какого - либо затруднения. Эта мысль, полностью завладела ею, она даже удивилась тому, как раньше не подумала о такой перспективе? Мария обвела взглядом повеселевшую компанию, выбирая себе будущую мать, среди своих, подходящих по возрасту родственников. Она точно знала о том, что пока родиться и вырастит в красивую и сильную женщину, её Петр давно уже умрет, да и Веркино тело превратится в нечто, съеденное червями в каменной могиле их забытого Богом городка. Но это её уже не могло остановить, она надеялась, что сможет уговорить своего мужа, родиться где - то рядом, и будут они опять вместе. Поминки закончились, но Мария не затаилась, продолжая шуметь и пугать домочадцев. Петр и его сожительница, так и не поняли в чем тут дело, почему в старом буфете звенит посуда, или сорвется с гвоздя штора, кто - то стукнет глухо среди ночи, наводя ужас, в стену дома. Придут к ним люди, и скажут, выслушав их рассказы, что, мол, это домовой развлекается, другие напомнят о Барабашке, есть такое невидимое, воображаемое людьми существо. Некоторые, кто начитанней, скажут о полтергейсте, эту силу приписывают уже не мертвым, а живым; дескать, есть в некоторых людях этот полтергейст, который почему - то любит шуметь, поджигать вещи без спичек, разбрасывать различные предметы. Но ни кто не знает, как выглядит эта сила, откуда она берётся и куда, потом исчезает? Почему, ей обладают не все, а только избранные, и в основном дети?
  Вот такие дела делает упомянутая в начале повести энергия, которую мы считаем то плохой - если она против нас, то хорошей - если она за нас, то вообще её не замечаем, если она не касается нашего бытия. Может быть, правы в своих догадках некоторые мистики и эзотерики? Кто их знает?
  
   М. Быков.
  
  
  
   УРОК АНГЕЛА
  
  
  С самого раннего детства я неоднократно из уст моего деда слышал рассказ об удивительном происшествии, произошедшем во время войны с ним и его однополчанином Федором Митинковым. Фронтовик излагал свою историю всем знакомым и обязательно в то время, когда по той или иной причине выпивал спиртное. Случившееся из его слов выглядело настолько буднично и анекдотично, что в него невозможно было поверить, не оказавшись очевидцем. Вот его рассказ:
   - В первом же бою меня тяжело ранило, - уточнял дед. - В госпитале я пролежал три месяца, но поправился не совсем, израненная нога плохо работала, поэтому я оказался бойцом негодным для фронта. Меня прямо из госпиталя направили в рабочий батальон, на строительство эвакуированного в Сибирь из западной области военного предприятия. Такие же, как я, не пригодные для строевой службы красноармейцы работали в котловане будущего военного завода.
  То, о чем я хочу рассказать, произошло ранним осенним утром сорок второго года.
  Мы вдвоём с моим сослуживцем Федором Митинковым спешили к месту работы. Накануне после рабочей смены командир строительного батальона отпустил меня и Фёдора на ночь в город, где жила знакомая женщина моего товарища. В гостях мы крепко выпили и теперь, Митинков страдал с похмелья.
  Сыпал мелкий нудный дождь. Наши шинели давно отяжелели от воды и чтобы как-то уберечь ноги, мы обходили лужи стороной. Хватаясь за больную от выпитого спирта голову, Федор неожиданно вспомнил анекдот, в котором пьяница в шутку просит у своего ангела хранителя опохмелиться. Подразумевая себя героем этого анекдота, Митинков заунывным голосом пропел:
  - Ангел! Дай опохмелиться!...
   Я раньше слышал этот анекдот и знал, что предполагаемый ангел откликается на просьбу страдающего с похмелья мужика и дает стопку водки просящему выпивохе, а потом, когда пьяница просит вдогонку первой порции спиртного еще одну, неожиданно бросает его в лужу. В тот раз с моим товарищем, вспомнившим старый анекдот, случилось невероятное происшествие, заставившее нас ужаснуться и уже не в шутку поверить в существование невидимых сущностей, которых с подачи церкви называют или ангелами, или чертями.
   Как только Федор пропел просьбу к воображаемому ангелу насчет опохмелки, какая-то невиданная и необъяснимая сила вдруг подхватила его, приподняла над дорогой и бросила в огромную лужу, которую мы с ним в это время обходили по самому краю. Все произошло неожиданно и так быстро, что мы даже не успели, как следует испугаться. Митинков позже признался мне, что вначале подумал, что это я так над ним сурово подшутил и столкнул его в лужу. Я же, на самом деле, с испугом наблюдал за другом со стороны и видел, как он поднялся над дорогой примерно на высоту метра и шлёпнулся в грязную лужу, тараща на меня ошалелые от страха глаза.
   За нами следом шла женщина, она тоже видела все произошедшее, вскрикнула испуганно и немедленно повернула назад. Когда Федор выбрался из лужи, мы некоторое время шли молчком, не было силы разговаривать. Непонятное для нас явление ввело меня и моего друга в онемение, в бессловесный ступор. Нам всё время казалось, что тот, кто бросил моего друга в лужу шагает сзади и внимательно слушает, о чём мы будем говорить?
   До конца войны мы работали на заводе и часто вспоминали об этом падении Митинкова в придорожную лужу. Старались вразумительно объяснить случившееся и всегда приходили к одному выводу, что есть какая-то сила, которая за нами наблюдает и обо всем знает наперёд, читая наши мысли и понимая наш язык. Если надо, то эта сила может человеку помочь и даже чудесным образом спасти от гибели, но она так же может бросить его в грязь, чтобы выбить похмелье.
   Дед в конце своего рассказа добавлял сокрушенным голосом, что с тех пор его приятель Федор Митинков ни разу не притронулся к спиртному. Выходит, что старый анекдот совсем не выдумка, а сущая правда. Думаю, что моему деду верили многие, в их числе и я.
  
  
   М. Быков
  
   СТОРОНЫ ПРОСТРАНСТВА.
  
  Во втором подъезде в сороковой квартире умер человек.
  Умер скоропостижно, еще молодой - мужчина с короткой фамилией звать Иона.
  Странное имя для современного жителя огромного города?
   - Иона был совершенно здоров. - Твердила полицейским в одно мгновение овдовевшая хозяйка сороковой. С ней вели беседу двое стражей порядка. Убитая горем женщина к ним никак не обращалась, никто не знал, как теперь их называть: милиционерами, или полицейскими?
  Городская ребятня, временно, дразнила их "полимерами" объединяя два слова. Вслед за детьми, старушки на лавочках, стали ласково звать участкового - "поликом" поняв, что это звучит приятней чем "мент".
  
  - Вы даете неверную информацию. - Вежливо перебил женщину участковый полицейский. - Я помню, вашего мужа в прошлом году в психиатрический диспансер доставляли. Лечение ему было прописано. Мне предупреждение поступало из этого заведения. - Участковый покрутил пальцем у виска, обращаясь уже к сотруднику следственного отдела, призванному зафиксировать факт неожиданной смерти гражданина из сороковой квартиры. - Вскроют в морге мертвеца и всё одно узнают, отравился или сердце заклинило от проклятой житухи в нашем разболтанном мире. - Он, конечно, не думал, что на Иону кто-то покушался, да и некому было, при супруге умер несчастный. Так, для порядка опрашивали свидетеля кончины человека, и подсказывал свои выводы комитетчику.
  - Я не помню, - тихо произнесла женщина. В её голосе послышались горестные нотки, предвестники слез. - Он мне не говорил о больнице. Я не знаю... -
  Она сидела на краешке старого диванчика и чуть заметно поглаживала округлый живот. Жена умершего хозяина квартиры была беременна.
  Мертвеца только что унесли санитары, а полицейские делали попытки, хоть что-то выяснить о случившейся трагедии у вдовы.
  Присутствующим было понятно, что её беременность подходила к концу, о чем красноречиво высказывала фигурка будущей матери, поэтому, офицеры вели себя с ней предупредительно и боязливо, стараясь не смотреть, на готовый лопнуть тоненький халатик.
  
   Всю выше описанную картину наблюдал через свой загадочный прибор, бывший пациент той же самой психушки о которой упомянул участковый полицейский.
  Помешанный шизофреник, подглядывал за сороковой квартирой в хитроумное устройство, смонтированное на широком столе, и с нетерпением ожидал как раз прихода своего товарища, чтобы рассказать ему о событиях, которые, по его мнению, произойдут с ним в ближайшее время.
  
  В тот же самый момент, его друг Иона входил в квартиру своего полоумного приятеля.
  Иона пока еще в сравнении с тем, о ком шла речь выше, которого санитары к тому времени уже вынесли из подъезда на носилках, был жив и здоров.
  Мужчина не являлся двойником почившего. Он был, по мнению своего безумного приятеля, параллельным ему. Жил в параллельном городе, заходил к параллельному товарищу, с которым познакомился несколько лет назад в параллельной психиатрической больнице и с тех пор друзья вдвоем, провели не одну сотню вечеров в маленькой квартирке бывшего пациента особого заведения.
  
   Иона переступил порог квартиры друга в благодушном расположении психики.
  Ему было неизвестно, что однофамильца из параллельного пространства успели к этому моменту увезти на катафалке в городской морг. В душе Ионы ничего не ворохнулось, страх смерти в параллельном мире его не касался.
  Он с усмешкой вспомнил о том, что многие когда-то считали его талантливого товарища шизофреником. Психиатры и психоаналитики пробовали лечить его не однажды и чтобы избавится от их опеки, "ненормальный" выработал собственную линию поведения, которая невероятным образом сумела ввести всех спецов и профанов от психиатрии в заблуждение. Одни думали, что больной затих на время, другие разоблачали его в симуляции, но ничего не предпринимали, считали не опасным для общества и терпеливо ждали бурного рецидива, чтобы вновь упрятать за застенки диспансера.
  Короче, от "полоумного" отстали и даже когда он, сам изъявлял желание пройти очередной курс лечения, врачи отговаривали его от этого и с неохотой выписывали требуемые им рецепты на сильнодействующие лекарства.
  Всех, кто знал о его безумии, приятель оставил в старом доме в центре города, в котором жил раньше. Он удачно поменял свою прежнюю двухкомнатную квартиру, на эту самую однушку и распрощался со всеми, кто подозревал его в сумасшествии.
  "Дуракам всегда кажется, что спрятавшись за углом, они становятся нормальными и невидимыми для остальных" - Подумал о друге снисходительно Иона.
  
  На широком столе шизофреника, была расставлена ни на что не похожая аппаратура. От приборов исходил еле слышный звук и распространялся запах нагретой изоляции.
  Иона всегда помнил, что его друг обладает сверхъестественной способностью угадывать то, о чем он намеривается сказать или думает над чем-то упорно, причём, не только находясь рядом.
  У шизиков частенько прорезается такой дар, но его друг обладал им всегда в довольно сильной и устойчивой форме, поэтому в гостях у товарища, он старался тщательно следить за своими мыслями, изгонять из головы всё что, по его мнению, не надо было бы знать приятелю.
  - Ты не заметил чего-то не обычного? - Спросил сумасшедший Кулибин, внимательно оглядев вошедшего товарища. - Твоя голова совершенно пустая, я не могу уловить не одной мысли, если не считать тех в которых ты подсмеиваешься надо мной. -
  Иона почувствовал, как психическая зараза стала овладевать его, как ему казалось совершенно нормальным разумом. Он и раньше частенько замечал жуткое влияние приятеля на свою психику.
  - А что я должен помнить? - Спросил он в свою очередь друга - параноика, этого гения с "винтом" в голове, как выражалась про товарища его жена - Кларисса, которая сейчас где-то в параллельном мире тряслась перед стражами порядка. Он этого не знал.
  - Как только супруга уснула, я отправился к тебе. Мы же договаривались провести какой-то эксперимент с твоей чёртовой штуковиной. Убей, не могу понять, как она работает. -
  Иона подумал секунду, представляя как его "чёкнутый" приятель, обшаривает его мозг в поисках ответа на свой же вопрос.
  - Вспомни что-нибудь странное, возможно этому ты не придал значения и пропустил именно из-за необычности происходящего.
  - Дождь нудный капал... - Иона погладил стриженую голову и с опаской посмотрел на непонятный прибор. - Знакомый человек навстречу шел. - Иона глянул тревожно на друга и вспомнил странность случившегося, о которой говорил тот.
  - Да! Я удивился, что хорошо знакомый мне пешеход, не ответил на мое приветствие. Он вроде бы не видел меня, хотя дождь идёт не так густо. Может, не смотрел по сторонам. Дождь?
  - Вот! - Воскликнул приятель, ткнув гостя в плечо. - Это говорит о том, что мы с тобой нормальные, раз оба понимаем произошедшее, а нечто, происходит с тем, кто тебя не заметил на пустынной улице. Это он другой, вернее из другого пространства что ли? -
  Он хихикнул и яростно потер ладони, пытаясь разогреть похолодевшие руки. Вернувшись к столу, гений припал глазом к прибору, чем-то смахивающему на подзорную трубу или прицел для снайперской винтовки.
  - Иди, посмотри, - позвал он гостя. - Видишь там женщину? Это твоя жена. -
  Иона подошёл к столу и с интересом посмотрел в глазок прибора. Была видна часть комнаты, отдаленно напоминающая его собственную гостиную. На диване сидела женщина, на первый взгляд совершенно не знакомая ему, хотя формами тела похожая на его Клариссу.
  - Все беременные женщины чем-то смахивают друг на друга, - предположил Иона. Он не поверил, что в какую-то ржавую трубу можно увидеть, что твориться в его квартире. - Животы у всех женщин на сносях одинаковые. -
  Он хихикнул, но тревога стала заполнять сознание.
  - Смотри внимательней, - перебил его товарищ и потребовал. - Ты должен её узнать. Больше того, я только что видел, как санитары вынесли из спальни "твое" бездыханное тело. - Сообщил он с ухмылкой живому и невредимому товарищу. - В том пространстве ты приказал долго жить и причины смерти того другого тебя мне пока что не известны. Однако я хочу докопаться до сути происходящего в параллельном мире, и знаешь почему? Потому что по какому-то там закону, ты и ту не должен надолго задержаться. - Он развёл беспечно руками.
  
   Иона не то чтобы не поверил другу, он просто не мог понять того, как может человек, находясь в двух местах одновременно, быть где-то уже мертвым, а где-то ещё живым? Изобретатель бесцеремонно оттолкнул его от трубы и сказал уверенным тоном.
  - Ты не можешь увидеть сам себя. Может быть, и тут закон какой-то действует, на который невозможно повлиять или игнорировать? -
  Он любовно погладил при этом тело прибора.
  - Что-то в нём не хватает? Это точно. Я думаю, виновата моя безумная голова? Бьюсь столько лет, а себя ни одного раза не увидел на другом конце или концах беспредельного пространства. - Покачал сокрушенно головой с боку на бок безумный изобретатель.
  - Сны, в которых мы любуемся сами собой, не в счет, - уточнил он, - в них наше подсознание может слепить что угодно, чтобы потешиться над умом. От этого люди, бывает, съезжают с "катушек", становятся не способными держать свой разум в традиционных рамках обыденного человека. - Он махнул с огорчением рукой. - Но я уверен, у меня когда-нибудь все получится. Все замечательные вещи могут получиться только у таких безумцев как я. - Он повернулся в сторону Ионы.
   - Раз ты там, в параллельном мире существуешь, значит, где-то рядом нахожусь и я? -
  Шизик ухмыльнулся и опять припал глазом к прибору, словно во что-то целился из причудливого оружия, подкрутил какой-то винт и надолго замолчал, разглядывая потусторонний мир.
  
  В свою очередь Иона подошел к окну, отодвинул плотную штору и внимательно осмотрел фасад противоположного дома. Ему всегда казалось, что безумный приятель каким-то хитроумным способом подсматривает за одной из квартир, окна которой выходят во двор.
  По крайней мере, дома Ионы отсюда не было видно и вообще, он находился в другой стороне.
  Гость оглянулся и проследил за направлением трубы, но так, ни к чему не пришел в своих выводах по поводу "картинки" в приборе, его глазок смотрел в тёмный угол комнаты.
  Иону раздирали противоречивые чувства и это, случалось постоянно, когда он вместе с приятелем рассматривал в прибор невероятно реальные картины, якобы, потустороннего мира.
  - Я не знаю, как эта чёртова установка работает? - Опередил его вопрос гений - самоучка, очевидно в очередной раз, прочитав мысленный вопрос товарища.
  - Ты же в курсе как я её смастерил? - Развел он руками. - Всё по наитию, всё вот отсюда. - Он постучал по дурной голове и засмеялся, как это умеют делать ненормальные.
  Иона действительно знал весь процесс изготовления этой странной штуковины и прозвал в связи с этим друга "Слесарем". Кличка была под стать его поведению и образу жизни. Слесарь и это было правдой, всегда чего-нибудь мастерил. Причем использовал в своей работе самые примитивные инструменты и никудышные на первый взгляд, простецкие материалы, которые приносил в дом невесть откуда и часто заставлял и Иону что-нибудь доставать, постоянно направлял друга за материалом в нужное место или даже на обыкновенную городскую свалку.
  - Я редко подключаю прибор к электропитанию, но хитроумная штуковина и без напряжения, как и положено неизвестности, продолжает работать и часто даже лучше, чем когда мой слух режет нудный звук, исходящий от высокочастотных преобразователей. - Слесарь кивнул подбородком в сторону установки, приглашая Иону еще раз взглянуть на то, что происходит в параллельном Мире и заметил.
  - Я понимаю, тебе трудно поверить, что ты живешь еще где-то кроме нашего вонючего и мрачного мира, живёшь и ничего об этом не знаешь. - Изобретатель хмыкнул многозначительно и продолжил. - Мне и самому часто трудно осознавать, что я сейчас там, - он махнул рукой по направлению объектива своего прицела, - вместе с тобой пытаюсь рассмотреть, что твориться здесь. - Он топнул ногой о скрипучий пол.
  - Однако чудеса случаются, ты же только что видел свою жену в вашей, то есть в такой же комнате как ваша. - Он похлопал растерянного товарища по плечу и уставился на него в ожидании комментария на происходящее.
  - Ты же сказал, что я там умер? - Иона посмотрел на Слесаря с вызывающим любопытством, ему никак не хотелась верить в кончину пусть даже параллельного самого себя. Он украдкой сжал и разжал ладони, потрогал своё тело, чтобы убедиться в реальности происходящего.
  - Ты, возможно, умер только для той своей жены и ничего не подозревающих о параллельном мире полицейских, но я точно знаю, что где-то в другой стороне пространства, мы с тобой ещё только знакомимся в тамошней психбольнице, а из следующего участка пространственно-временного континуума, видим твою Клариссу, которую ты совсем недавно оставил дома. Мироздание друг мой сложная вещь. -
  Он помолчал, вновь всматриваясь в другой Мир, потом предложил товарищу.
  - Звони домой. Ты помнишь номер мобильника жены? -
  Иона посмотрел с опаской на телефонный аппарат и спросил Слесаря.
  - А я куда попаду? Может у неё в том мире не только мобильника, но и нет простого проводного телефона?
  - Звони. - Гений потёр возбуждённо руки. - Только встань вот здесь, чтобы связь осуществлялась по настроенному каналу... Черт знает, как этот канал называется.
  Звони, не бойся, куда-нибудь обязательно попадешь, - подбодрил он товарища.
  Иона все ещё сомневался и в его голове сами по себе возникли мысли, в которых он обозвал приятеля психом. Прочитав их, Слесарь усмехнулся и напомнил нерешительному и смущенному другу.
  - Ты же знаешь, что я не дурак какой-нибудь, а в психушки лежал вместе с тобой, потому, что все, в том числе и ты, посчитали меня чокнутым. - Он задумался ненадолго.
  - Я на психиатров не обижаюсь. Этим эскулапам всей толпой ни за что не понять, зачем я сделал эту машину, и как у меня легко, получается, заглянуть в другие Миры.
  Психологи, - разглагольствовал далее приятель, - у своих пациентов пытаются лечить предполагаемые аномалии в мозге, но на самом деле, они вообще не понимают причин нашего психического состояния. - Он снова постучал себя не по голове, а по сердцу.
  - Мы с тобой на собственной шкуре в этом убедились, - "Слесарь" покрутил рукой в воздухе, характеризуя лечебницу и её персонал, - знаем точно, что у этих ненормальных врачей, на уме, было только одно желание, заставить нас вообще не думать о том, что такие Миры существуют.
  Ты помнишь? - Спросил шизик.
  Иона кивнул, соглашаясь с другом и, набрал номер мобильного телефона своей жены.
  
  Внутри мобильника неестественно долго соединялись и разъединялись блоки и линии.
   Когда пошли гудки вызова, Иона припал к прибору и стал наблюдать за женщиной, появившейся в глазке "подзорной трубы".
  Изображение было прекрасным, чётким без каких-либо помех.
  Иона видел, как женщина повернула голову, потом поднялась осторожно с дивана и ушла из поля зрения. Два офицера полиции, присутствующих здесь же, с тревогой смотрели ей в след, один что-то сказал, обращаясь к коллеге.
  Через несколько секунд женщина вернулась с приложенным к уху телефонным аппаратом. Было понятно, что Кларисса задает в трубку традиционные вопросы, пытаясь услышать абонента.
  - Вы не слышите, друг друга, - поспешно предупредил Иону товарищ. - Звук по неизвестной мне причине не может пробиться по каналу, а мысли на расстоянии никто из вас понять не в состоянии это получается только у меня, но мне тоже не известно, почему я слышу мысли. -
  Гений взял из рук Ионы телефонную трубку и отодвинулся в сторону от стола, занимая необходимую позицию в районе "прицела".
   - Алло! Кларисса? Ты меня слышишь? - Громко спросил он.
  Однако женщина его не понимала. Иона видел, как она в недоумении покрутила телефон и положила его рядом на столик. Иона тут же уступил место у прибора товарищу, тот мимолетно глянул в глазок и заговорил совсем не о том, что ожидал гость.
  - Я думаю, что ты скоро должен будешь родиться в том, ну и конечно в этом мире, потому что умер там, - приятель показал пальцем на трубу, - и по меркам безвременья тебе пора возвращаться. - Он посмотрел пристально на друга, как всегда поступал, когда пытался прочитать его мысли и продолжил.
  - Что самое интересное, твоей матерью, будет твоя бывшая жена - Кларисса. -
  Слесарь ткнул пальцем в глазок прибора, в котором женщина продолжала беседовать с полицейскими. Очевидно, мысли Ионы опять достигли тайных, шизоидных приделов мозга изобретателя и он, прочитав их, подтвердил это.
  - Тебе точно, пора возвращаться. Мой прогноз всегда сбывался.
  Ты помнишь тот случай, когда пловца, за которым мы с тобой наблюдали, вынули из бассейна и сумели реанимировать?
  Так вот, я точно знаю, что в другом пространственном мире, параллельный спортсмен умирал тоже от удушья.
  Когда он умер, я увидел, как женщина родила ребенка. Я все эти события связал между собой и догадался о таком переходе жизни из одного пространства в другое. Если бы это было не так, то зачем тогда постоянно показывать мне рожениц? - Спросил он с вызовом в голосе.
  - Про меня ты для чего выдумал всякую ерунду? Почему где-то там, в твоём дурацком мире, я вот - вот родиться должен? - Иона потыкал пальцем в потолок. - У меня жена последний срок дохаживает. Настоящая жена, а не виртуальная, появляющаяся в твоей больной голове и "трубке". - Возмутился Иона, хотя помнил, что видел свою Клариссу, как и его друг, в окружении полицейских и его звонок совпал с тем моментом, когда она взяла в руки телефон.
  Он ещё раз с подозрением осмотрел все предметы на столе, надеясь узнать в них нечто на подобии примитивного видеомагнитофона. Но, ничего похожего не обнаружил.
  Несколько простеньких, изготовленных руками друга изделий, были соединены между собой проводками и на них насажена подзорная труба.
  До Ионы дошло единственное, что гений как-то незаметно успел отключить всю не замысловатую гирлянду от электрической сети. Осознав это, Иона спросил друга, там ли еще герои параллельного Мира и, не дожидаясь разрешения, прильнул к глазку.
  Картина в гостиной не изменилась, если не считать того, что старший полицейский подсовывал Клариссе на подпись протокол.
  
  На лице хозяина прибора появилась хитрая ухмылка.
  - Я тебе не хотел говорить о том, что события в Мирах иногда совпадают по времени и в сроках их течения наблюдаются совсем незначительные расхождения. - Предупредил растерянного товарища чокнутый умелец.
  - Раз всё совпадает, то можешь не сомневаться в том, что если ты родишься там, то обязательно это должно произойти и здесь, причем с небольшой разницей в сроках. Это выглядит как небольшая погрешность. Расхождения допустимы, но не в главном. -
  Гениальный шизик, состроил на лице сострадание и успокаивающе учтиво тронул за руку своего товарища.
  - Это как же так, что ты такое говоришь? - Спросил испуганным голосом Иона. - Я не собираюсь помирать, еще лет сорок. Ты со своими опытами слишком далеко зашел. Выстраивая свою дурацкую теорию о мифических параллельных мирах, ты и меня пытаешься втянуть в свою фантастическую игру. Не обижайся, но я думаю, тебе пора принять очередное лечение у нашего общего знакомого. -
  Иона решительно отошел от "пространственного прицела" и уселся в старое скрипучее кресло, в котором всегда сидел, слушая удивительные теории, как выражался знакомый психиатр, больного на всю голову приятеля.
  - Полюбуйся, я совершенно здоров и полон сил! - Иона возбужденно жестикулировал руками, вновь поднялся со своего места, опять припал к трубе. На той стороне пространства уже не было полицейских, женщина ходила по комнате, расставляла какие-то мелкие вещи, разглядывала фотографии за стеклом книжного шкафа, смахивала с ресниц слезинки и поглаживала округлый живот.
  - Зачем мне надо умирать здесь, чтобы родиться там или еще где-то! - Воскликнул Иона, вперив взгляд в друга.
  - Я этого не знаю и думаю, никто не может знать, почему так все случается в параллельных мирах? Я уже говорил, существует какой-то неизвестный закон.
  Постараюсь объяснить на пальцах. Например, если какой-нибудь фильм растиражировать во множество копий, то в каждой из них, где бы эту копию ни крутили, герой будет делать одно и то же. Мне кажется, что и действительность во всех параллельных мирах, повторяется как в упомянутых мной копиях фильма. - Привел нелепое сравнение изобретатель.
  - А теперь представь себе, что несколько копий одного и того же фильма, киномеханики проецируют на единственный экран, но каждый проектор работает на своей частоте. Зрители в зале смогут увидеть только единственную копию, демонстрирующуюся на экране с частотой, которую способны разглядеть их глаза. Остальные фильмы по тому же самому сценарию проходят на той же самой площади экрана, не мешая друг другу, но зрители даже не догадываются об их существовании. - Он стукнул себя по ненормальной голове и сказал. - Может быть в действительности, мы сами выбираем, в какой копии и когда родиться, только нам неизвестно, как мы это делаем. - Слесарь помолчал, о чем-то мучительно соображая и, выдавил сквозь зубы. - Только для того чтобы снова родиться, надо сначала умереть. - Он опять взглянул в прицел. Наступило тягостное молчание.
  
   - Я буду рад, если мои выводы окажутся ошибочными. - Наконец решил успокоить гостя шизофреник. - В конце концов, я точно не знаю, как работает эта штуковина, - он сдвинул в кучу разложенные на столе вещи и опять предложил товарищу посмотреть в глазок прибора. Теперь Иона решил рассмотреть всё как можно внимательней, и вынужден был согласиться с другом, что женщина действительно очень похожа на его жену Клариссу.
  - Как так получилось, - спросил он товарища, - я звонил той, своей, что спит неподалёку, а трубку взяла эта? - Иона кивнул на прибор.
  - Трубку взяла и та и другая, а может и еще нескончаемое их количество? - Заверил его Слесарь. - Ты звонил с нужного места. Если наберёшь номер, сидя в кресле, то связь осуществится только с твоим настоящим домом. Попробуй.
  Я раньше звонил тебе, например, вот отсюда, ты брал трубку и недоумевал, не слыша голоса абонента. Если спросишь, почему вызов доходит, а голос нет, то я тебе не смогу на этот вопрос ответить. Доходит и все тут, появляются причины для его проникновения в тот Мир, а как все это происходит понять невозможно. -
  
  Иона не поддался уговорам друга и не стал больше смотреть в другое пространство. Заторопился домой.
  Неведомая сила просто вытолкнула его из квартиры гения.
  Тот в свою очередь не стал упрашивать приятеля остаться, и они попрощались, как выяснилось позже - навсегда.
  
  Дверь подъезда громко хлопнула за его спиной.
  Дождь по прежнему лениво моросил и чтобы не промочить обувь, Иона шагал по самому краю тротуара. Он шел по знакомой улице, мимо знакомых и привычных вещей, но что-то необъяснимое творилось с его мышлением, растерзанным действиями и словами приятеля. Он попытался унять тревогу, но ничего не получилось.
  Глупая мысль о том, что было вперед: яйцо или курица, как сверло точила его разум.
  До сегодняшней ночи, он много раз выслушивал невероятные рассказы друга о существовании иного Мира, смотрел в его допотопный прибор, прицел которого якобы направлен именно в сторону загадочного параллельного пространства, видел, как в трубе копошатся люди, животные, другие какие-то странные, а порой жуткие, не знакомые ему сущности. Всё это воспринималось Ионой с какой-то отвлеченной легкостью, как просмотр эпизодов фильма, или наблюдения в подзорную трубу за соседним двором. Шизофреник, увлекательно рассказывал о наблюдаемых людях, как о героях, живущих в других временах, в другом пространстве, которого как бы нет только для чувств человека, но утверждал, что видимая в его трубе реальность находится тут же. До неё не надо лететь на космическом корабле, а можно дотянуться рукой.
  
  Иона каждый раз удивлялся фантазиям приятеля, но считать его ненормальным у него не поворачивался ум. Он помнил о том, что сам когда-то лечился в психкшке, не признавая себя при этом безумцем, тем более он не мог считать таковым своего друга, который способен о многом поведать и ещё больше показать интересного.
  Однако сегодня случилось то, что выбило рассудок Ионы из привычной психической колеи. Он впервые увидел в игрушечном приборе своего друга изобретателя, близкого для себя человека, жену Клариссу, хотя и в странной обстановке. Иона не то, чтобы узнал её окончательно, но внутренне почувствовал, что друг его не обманывает и там на той мифической "стороне" действительно была она, пусть и в виде киношной копии, но она. Ко всему гений наговорил кучу страшных вещей о жизни и смерти.
  Под влиянием его не правдоподобной версии, вера Ионы в здравомыслие товарища, дала трещину. Одновременно он не сомневался в том, что своими глазами видел через прибор: жену Клариссу, свою квартиру, полицейских и это обстоятельство заставляло его усомниться в том, что его собственный рассудок находится в нормальном состоянии.
  
   Иона спешил.
  Ему не терпелось поскорей оказаться дома и убедиться в том, что друг, страдающий больным воображением, его разыграл. Он представил в своём искривлённом воображении, что Кларисса спит ничего не подозревая о прогнозах "придурошного" предсказателя, что во время его отсутствия в квартире не было полицейских, и никто не слышал того пустого звонка, когда телефон сработал, а в трубке не раздался голос абонента.
   Мысль скакнула, и Иона внутренне содрогнулся, вспомнив слова друга о том, что ребенок в утробе его жены, есть он сам, пусть даже в другой реальности. Одновременно с этим, неизвестно почему, он понимал, что это дитя плод их с Клариссой любви. Он представил себя на месте ребёнка в утробе матери, и это его не испугало, а наоборот, разлилось по его сознанию непривычным волнением.
  Косые чёрточки дождя отчётливо вырисовались на фоне мокрого тротуара. За спиной блеснул свет автомобильных фар, послышался шум мотора.
  Иона оглянулся, и увидел, как из-за поворота выехал грузовик. Он двигался не быстро, рассекая колёсами блестевшие при свете фонарей лужи.
  Из кузова машины в сторону тротуара торчала металлическая полоса, она раскачивалась в такт движению транспорта.
  Повернув голову обратно, Иона заметил в нескольких шагах впереди себя открытый люк канализационного колодца.
  В это же самое время, водитель фургона, почти уже поравнявшегося с Ионой, тоже увидел эту черную дыру на мокром асфальте и чтобы ни попасть колесом в неё, крутанул баранку, направляя автомобиль чуть дальше от края тротуара.
  В следующий миг, металлической пластиной, как бритвой срезало голову Ионы, которая перевернувшись в воздухе, упала прямо в зев колодца.
  Обезглавленное тело несчастного под действием удара сделало еще шаг и рухнуло вслед за головой в чёрную дыру. Дождь смыл с металла капельки крови.
  Автомобиль, поравнявшись с ближайшим перекрестком, повернул направо и скрылся за углом здания.
  Через минуту запоздалый прохожий, заметив открытый колодец, остановился и, чертыхаясь, задвинул чугунную крышку люка на место. С жизнью Ионы, как и предполагал его товарищ, было покончено таким страшным способом.
  
  Дождь, по-прежнему шуршал по асфальту.
  Шумела вода, скатываясь по желобам с крыш домов, ручейки её проваливались сквозь решетки сточных каналов, унося с собой следы произошедшей трагедии.
   В тот самый момент, когда обезглавленное тело ночного пешехода скрылось в колодце, в параллельном пространстве, в обычном мире водитель вездехода к которому был прицеплен катафалк, тоже слишком поздно заметил на проезжей части дыру открытого канализационного люка, а товарищ Ионы, наблюдал за этой картиной в свой "пространственный" прицел. Он увидел как водитель, чтобы избежать аварии, резко бросил автомобиль в сторону. Колеса вездехода прошли по самому краю открытого колодца, но правое заднее колесо телеги рухнуло в люк, тряхнув катафалк с такой силой, что труп Ионы подбросило на полметра вверх. Телега, увлекаемая автомобилем, ушла вперед, а мертвец скользнул головой вниз, прямо в отверстие колодца водосборника. Через минуту, водитель ночного такси, ругая нехорошими словами работников водоканала, закрыл канализационный люк тяжелой крышкой.
  
  Перед тем, как забраться под одеяло, "Слесарь" ещё раз припал к глазку чудо прицела и заглянул в другой Мир.
   В комнате параллельного друга царил полумрак.
  Кларисса, подтянув ноги к округлому животу, ничем не укрытая лежала на диване. Рукой она еле заметно поглаживала шевельнувшегося ребёнка, на лице женщины блуждала нежная улыбка.
  Чёкнутый гений уснул сном праведника.
  
  Рано утро в квартире изобретателя шизофреника, по кличке Слесарь, раздался звонок. Схватив телефон, он прижал его плечом к уху, а сам кинулся к своему прибору. Когда в трубке раздался голос Клариссы, то в другом Мире, шизик ничего не увидел. Значит, звонила та, чей муж ушел от него вчера ночью. Слушая торопливый взволнованный голос женщины, Слесарь мгновенно осознал, что с его другом случилось несчастье, так же как и с тем из другого параллельного Мира, которого накануне увезли в катафалке.
  - У меня нет Ионы. - Ответил на вопрос женщины Слесарь и почувствовал, как она испугалась на другом конце провода.
  - Он ушел домой, вчера поздно вечером.
  - Куда ушел! - Кричал в трубке голос. - Он что, заблудился в родном квартале? Дай ему трубку. - Потребовала Кларисса.
  - Его здесь нет! - Твердо заверил абонента изобретатель. Эта твердость в его голосе, заставила женщину поверить говорившему, и она отключила связь.
  
  В течение месяца к ненормальному изобретателю несколько раз приходили полицейские, появлялась беременная Кларисса.
  Они настойчиво расспрашивали его о поведение Ионы в последние минуты перед бесследным исчезновением. Гений отделывался односложными ответами, заявлял убеждённо, что всё было как всегда и состояние товарища не вызывало тревоги.
  Он ничего не говорил о своем эксперименте, о телефонных звонках, о тех событиях, которые они с другом наблюдали через пространственный прицел.
  Шизофреник хорошо помнил о том, какое мнение о нем имеют окружающие люди, поэтому убрал подальше с глаз все свои странные приборы, из-за которых мог бы снова оказаться в психушке.
  
  Иону не нашли ни через месяц, ни через два. Он исчез, как в воду канул и это выражение, как раз подходило к тем событиям, в результате которых его не стало на этом Свете.
  Кларисса еще больше раздалась телом. Приближались роды.
  Она заметно успокоилась и однажды рассказала товарищу мужа, что Иона приснился ей во сне.
  - Он сказал мне, - сообщила женщина, обхватив живот руками, - что родится в моем малыше, только попросил, чтобы я не называла сына его именем.
  Я так и сделаю. - Уверенно сказала будущая мать.
  - Я назову его Максимилианом, так звали моего дедушку, он прожил долгую и счастливую жизнь. - Помолчав задумчиво, добавила.
  - Если Иона узнает об этом, то будет доволен моим выбором, ему обязательно понравиться имя нашего сына.
  
  Ещё через несколько недель, Слесарь вновь выставил на стол детали своего изобретения и, настроив систему и своё мышление на одну и ту же волну, увидел Клариссу в том, другом Мире.
  Женщина выглядела цветущей и счастливой, она укачивала младенца. Кларисса ласково называла сынишку по имени и по её губам, безумный путешественник в параллельные Миры догадался, что мальчика зовут Максимилиан.
  Шизик остался доволен тем, что его предположение насчет другого Мира в параллельном пространстве подтвердилось, и принялся настраивать свой мозг и органы чувств на более высокую волну. У него созрело решение попытаться провести наблюдение сразу за тремя, а еще лучше четырьмя параллельными Мирами. Он не сомневался, что у него все получится.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
   РОКОВОЕ СЕМЕЙСТВО
  
  Феномен роковых женщин известен большинству людей достигших зрелого возраста. Он проявляется во всех социальных слоях общества, у любой нации, в большом или малом народе. Он есть в Китае и Индии, где миллиарды жителей, но также встречается и в небольших племенах, где насчитывается только с десяток соплеменников. Этот феномен, как известно, не такая уж редкость среди слабого пола и если быть справедливым, он в такой же мере сопровождает и мужчин.
  Довольно часто семьи, в которых есть роковые женщины, встречаются у всех народов населяющих Россию.
  Мистики, психологи и богословы, каждый по-своему объясняют страшное и не понятное до конца явление роковой женщины. Но дальше всех в предположениях о возникновении и развитии феномена, продвинулись писатели, поэты, художники и криминалисты, приписывая неизбежным смертям, сопровождающим загадочных женщин на протяжении всей жизни, то роковую случайность, то умышленную преступную направленность.
  Невозможно из всех существующих предположений принять одну единственную причину проявления этого феномена. Из известных мне, больше всего правдоподобным объяснением выглядит то, в котором многие оккультисты уверяют нас, что рядом с такой роковой женщиной стоит лярва, некий незримый дух - демон.
  Некоторые усматривают в смертях мужчин, действия жестокого двойника самой женщины или астрала близкого человека умершего когда-то страшной неестественной смертью.
   Особенно продвинутые эзотерики утверждают, что эти лярвы способны действовать по собственной воле, вызывая феномен роковой женщины, каким-то образом эти мифические сущности выучиваются перевоплощаться или существовать невероятно долго и тогда роковые женщины в роду, охваченном этой заразой, появляются с упорным постоянством из поколения в поколение.
  
  Часто мистики утверждают, что по закону притяжения, который гласит, что подобное притягивает подобное, в некоторых человеческих родах объединяется несколько лярв. Незримые жестокие сущности, умеют питаться энергией от людей и в первую очередь от мужчин, которых притягивают к себе особой привлекательностью, какой-то только им свойственной сексуальной силой, те роковые женщины, которых они сопровождают.
  Из истории понятно, что есть роковые одиночки, которые становятся носителями этого феномена в какой-то период своей жизни и обладают им в течение некоторого времени или до конца своих дней, но много и тех которые получают его по наследству, а также передают своим дочерям или близким родственникам по женской линии. По мнению людей обладающих знанием о тонком мире, некоторые женщины подверженные феномену роковых умеют пользоваться своим даром, другие остаются в неведении и отпускают свою жизнь на самотёк. Те, которым известны разрушительные способности, могут притягивать других лярв или злобных искусственных сущностей в свое окружение, тогда последние становятся ревнивыми охранниками их и прилагают усилия, к тому, чтобы рядом с объектами вожделения не было никого, кто мог бы им помешать. Может и не во всем правы знатоки феномена, настаивающие на таком изложении причин феномена, но более понятного другого объяснения всех событий, которые с завидным постоянством сопровождают роковые семьи или отдельных роковых женщин трудно найти.
  Если согласиться с изложенной теорией феномена, тогда можно предположить, что живущие рядом с такими женщинами лярвы - демоны, способствуют привлечению к ним мужчин и потом используют их в собственных нуждах, питаясь энергией этой пары, или же вообще убивают последних, чтобы таким ужасным способом оградить охраняемых ими женщин от противоположного пола или заполучить более желанный объект.
  В каком-то случае лярвы умеют определенным способом отбирать у женщин сексуальную энергию, не дожидаясь когда последняя, вступит в половые отношения со своим партнером. Как бы то ни было, роковых женщин не так уж мало, они всегда собирали и продолжают собирать дань с представителей сильного пола.
  
  Я хочу рассказать читателям об одном семействе, в котором все представительницы "слабого" пола, в течение трех поколений, являются обладателями этого страшного феномена.
  Когда я повстречал первую женщину из рокового клана, один знакомый тут же предупредил меня, что с ней нельзя иметь каких-либо отношений, за исключением чисто служебных. Он выразился как-то неопределённо, что она "плохая женщина", не уточнив, в чём заключается её коварство. Признаться вначале, я расценил его предупреждение, как попытку отбить у меня желание сблизиться с Катериной, так зовут героиню рассказа. Однако причина, по которой знакомый предостерег меня от более близкого знакомства с этой женщиной, оказалось совсем иной, чем банальная ревность.
  В следующую встречу, я каким-то образом всё же сумел расположить к себе Катерину и тогда, она рассказала историю своей жизни, в которой было много эпизодов, которые не возможно было объяснить простым стечением обстоятельств или злым умыслом, как с её стороны, так и со стороны других представителей рода.
  Позже разными путями я узнал некоторые подробности из жизни Катерининой семьи и других ее родственников.
  
  Оказалось, что феномен роковой женщины появился в этом семействе еще во время жизни Катиной бабушки по материнской линии. Совсем юной девушкой она ехала из города в таежный поселок со своим женихом, чтобы там обвенчаться и начать совместную жизнь.
  Дело происходило зимой.
  Влюблённые ехали в санном обозе и во время переправы через горную реку, жених провалился под лед. Его сумели достать из воды, но он уже был мертвым. Очевидно, эта внезапная страшная смерть парня и послужила возникновению рокового феномена, который с тех пор стал сопровождать всех женщин семейства несостоявшейся невесты.
  Девушка, погоревав по жениху, всё же осталась жить в поселке и вскоре вышла замуж за смелого и красивого парня, который тоже приехал когда-то из города.
  Через год, у счастливой пары родилась дочь - будущая мать Катерины.
  Однако счастье молодых было не долгим. Однажды осенью мужчина ушел в тайгу добывать пушного зверя и исчез там навсегда. С тех пор смерти мужчин стали случаться с жутким постоянством и всегда рядом с очаровательными представительницами рокового семейства.
  Через несколько лет, Катина бабушка связала свою судьбу с еще одним человеком. Ее новый муж был спокойным и очень трудолюбивым, не любил компаний, сторонился шумных людей и все в поселке удивлялись тому обстоятельству, что ему удалось увлечь такую красивую и бойкую вдову. На этот раз все закончилось еще быстрей. После какой-то незначительной размолвки, мужчину нашли в доме мертвым. Врачи определили, что смерть произошла от удушья. Рядом с трупом, лежал брючной ремень. Однако каким путем можно было покончить с собой, не накидывая петлю на шею, было не понятно. На теле мертвеца не обнаружили каких-либо следов и признаков убийства.
  Сама же вновь овдовевшая женщина стала подозревать, что за смертью ее мужчин кроется какая-то тайна, причём всё началось с того момента, когда утонул в холодной реке ее первый возлюбленный.
  
  Я узнал, что родители Катерины прожили совместно пятьдесят лет, вырастили и воспитали двух дочерей, ими то, как раз и овладела тайная сила, вызывающая феномен роковых.
  Сестра Катерины до сих пор живет в том же поселке что и ее бабушка. Она дважды выходила замуж, но оба ее мужа утонули в реке во время рыбалки.
  Сама Катерина с первым мужем прожила почти десять лет, но потом он был застрелен в пьяной драке. Трагедия произошла в тот год, когда умерла ее бабушка.
  Катерина, зная о судьбе бабушки и своей сестры, все же вышла снова замуж. На этот раз мужчина умер от алкогольного отравления.
  Роковая женщина рассказала мне с какой-то обречённостью, что последнего гражданского мужа похоронила совсем недавно, с ним случился сердечный приступ прямо на рабочем месте. Катерина винила себя в том, что перед этим они поссорились, и в пылу гнева она пожелала мужу смерти.
  - Я не знаю, почему у меня вырвалось проклятье? Мы жили гражданским браком и всё это время, я изо всех сил старалась контролировать мысли и речь, но ничего не получилось, словно кто-то невидимый и злой контролировал моё сознание. - Призналась роковая женщина. - Я догадывалась, что злой рок женщин нашего семейства стал преследовать и меня. Вы не поверите, но совершенно невозможно было объяснить, что воздействует на мужчин, с которыми мы связываем свои жизни? Самое страшное в том, что и они ничего плохого за нами не подозревают, хотя знают о судьбе наших предыдущих сожителей или даже законных мужей, будь брак регистрирован загсом или церковью.
  
  В дальнейшем события развивались всё по тому же печальному сценарию, но неожиданно коснулись и меня.
  Я узнал, что мой родственник завел дружбу со старшей дочерью Катерины, которая к тому времени уже овдовела в очередной раз. Ее муж погиб от рук наркомана и как выяснилось, сам употреблял наркотики. Я даже не удивился, что убийца бросил его тело в реку, труп так и не нашли, хотя преступник во всём чистосердечно признался.
  
  Спустя какое-то время, по приглашению моего родственника, я присутствовал в доме Екатерины на семейном торжестве, где одновременно собрались все интересующие меня люди. Признаюсь, мне было удивительно наблюдать за женщинами клана охваченного страшным роком.
  При разговоре мать Катерины рассказала мне, что в их роду на свет появляются только девочки, причем очень похожие друг на друга. С каким-то затаённым коварством пожилая женщина поведала, что у неё была старшая сестра и их часто путали за схожесть во всём, и что она сама родила двух девочек похожих друг на друга как две капли воды.
  Ее дочери родили так же по две девочки и что теперь она бабушка четырем внучкам, сделанным как на одну колодку.
  Со смешенным чувством смотрел я на семейство роковых женщин с одинаковыми лицами, телами, слышал их красивые звонкие очень похожие голоса. Я наблюдал, как среди них бегает самая маленькая девочка, Катина внучка, которая, не смотря на свой юный возраст, была копия всех вместе взятых женщин и, конечно же, своей прабабушки, от которой все и началось и очевидно продолжится рядом с последним отпрыском.
  Всё до единой женщины обладали особой сексуальной привлекательностью, и редко какой мужчина смог бы устоять перед их чарами и не бросился бы в смертельный омут.
  
  Я не могу судить, вовремя или нет, мой родственник расстался с одной из этих женщин?
  Его пока миновала участь всех остальных мужчин, когда-либо близко связавших свою судьбу с этим семейством. Мне известно одно, что все пока продолжается! Младшая дочь Екатерины вышла замуж за парня, который работал в милиции водителем, они прожили не долго. Мужчина без всяких объяснений ушел к другой женщине, хотя у них уже родилась очередная копия этого клана. Я порадовался за него думая, что это его спасло от неминуемой гибели, которая настигла бы его, останься он жить с роковой женщиной. Чуда не произошло, вскоре мне рассказали, что этот милиционер погиб в автокатастрофе на служебной машине.
  Вот такая история.
  Клан продолжает существовать! Роковые женщины с удивительно похожими лицами за исключением той первой, с которой все началось, живы и здоровы. Они прекрасно понимают, что рядом с ними обитает неизвестная сила. Эта сила приводит в действие страшные тайные механизмы, отправляющие на тот свет почти всех мужчин, которые осмеливаются сблизиться с ними, переступив какую-то невидимую черту, из-за которой нет обратной дороги.
  
   М.Быков.
  
  
  
  
  
   СКРЫТЫЙ СРАМ
  
  
  
   "Животные разъединились первыми.
   Они начали порождать. Двуединый
   Человек тоже разъединился.
   сказал: "Будем как они; будем сочетаться
   создавать тварей"
   Они сделали так.... Они породили чудовищ,
   покрытых рыжими волосами,
   ходивших на четвереньках. Немую Расу,
   чтобы не выдала срама".
   Книга Цзиан. Станца VIII.
  
  Неладное, малообъяснимое, какая-то бесовщина началась полгода назад в маленькой квартирке Тимму.
  Парень работал продавцом в ветеринарной аптеке с утра до вечера, пять дней в неделю, а по вечерам и оставшиеся два выходных дня напролет торчал в сети Интернета, выцарапывая из паутины разнообразную информацию, часто надолго задерживался на тех местах, где содержимое сайта щекотало нервы. Иногда Тимму удавалось открыть особенно экзотический ролик, в котором чередовались порнографические сцены людей друг с другом, их же с предметами или животными. Были и такие фильмы, в которых демонстрировались страшные образы невиданных существ мутантов, которые походили на звероподобных мистических персонажей голливудских фильмов ужасов или картинки в запретных бесовских книгах о демонах и чертей. Чаще всего монстры выглядели как полумашины, полулюди из многочисленных игр и сказок, заполонивших мировую информационную сеть Интернета.
  Фильмы ужастики, наполненные сценами мистики, он тоже любил смотреть, какая-то животная сила притягивала его разум к теме запрещенной ещё библейскими пророками. К теме соития чад человеческих со скотом. Аптекарь прекрасно осознавал, что на заре своего становления человек находился в поиске лучшей формы собственного тела и природа в те времена, должна была подталкивать людей к такому же поиску.
  Рисованные и виртуальные персонажи нагоняли на Россина не то чтобы страх, а возбуждающую слащавенькую тревогу, которую он не очень-то старался развеять или хотя бы постесняться созерцать жуткие сексуальные сцены. Однако вопреки внутреннему чувству страха и стыда Тимм зачастую уговаривал себя не бояться персонажей страшных рисунков и фотографий, не воспринимать все в серьёз, не без основания думал, что с помощью компьютера можно создать любую форму и заставить её делать что угодно. Сам время от времени пробовал это делать и у него неплохо получалось. Тогда он убеждал себя в том, что на самом деле, на белом свете ничего подобного давным-давно не существует, был уверен, что монстру правдоподобно выглядеть на экране, не значит существовать на самом деле в реальном Мире. Такова уж природа интернета, размышлял его завсегдатай.
  Нужно оговориться и донести до читателя тот немаловажный факт, что продавец ветеринарных товаров в глубине души верил в виртуальный мир и считал, что он существует в действительности, но только в каком-то мистическом пространстве, не подвластном человеческим чувствам, но доступном разуму с его воображением и фантазиями.
  И ещё. Парень владел обширными знаниями в области зоологии, освоил в своё время генетику сельскохозяйственных животных и теперь в море интернетной информации на эту тему мог без труда ориентироваться, выуживать для себя что-то новенькое.
  
   Блуждание нашего героя по глобальной сети интернета с успехом продолжалось не один год. Однако. Нечто странное, новое в его экспериментах с чудесной сетью, произошло глубокой ночью в прошлую осень. Тогда, он бездумно щелкнул курсором на название очередного ролика, но вместо ожидаемой порнографической картинки появился ослепительный блеск, затем экран померк, словно "сдох" навсегда, а в углу на грязных обоях, словно на экране появилось нечто странное. Это нечто походило на размытое пятно чем-то напоминающее человеческую или полузвериную рожицу, какие обычно рисуют дети в своих альбомах и на всех других поверхностях в те моменты, когда у них разыгрывается неустойчивое воображение. Россин и сам когда-то рисовал страшилищ, которых, как ему казалось, действительно видел в тёмных пространствах ночи вокруг себя. Позже эти видения прекратились и вот теперь, что-то случилось и всё возобновляется с новой силой, да ещё и приплело сюда интернет его любимую игрушку.
  - Не бойся! - Прогудел низкий голос, он был отдаленно похож на голос хозяина аптеки, в которой Тимм работал, казалось, что кто-то пытается пародировать разговор назойливого начальника.
  Парень не то чтобы испугался пятна и голоса, но что-то тревожное всё же шевельнулось в душе, что-то непривычное сотрясло его осознание? Появилось чувство, что он неожиданно столкнулся с призраком или привидением. В нечистую силу Тимм не верил и поэтому, не было нужды её бояться.
  Тимм, так звали молодого человека многие знакомые, а еще большее число людей называло его прозвищем Тимрос, объединяя в одно слово и имя и фамилию, действительно не испугался, в прямом смысле этого понятия, а только удивился, на первый взгляд нелепому обращению пятна с грязных обоев. Он настолько привык к появлению на экране компьютера различных изображений, текстов, звуков, что даже такое сверхтехническое перемещение пятна - рожи с экрана на стену, его ничуть не взволновало. Непривычным было только то обстоятельство, что виртуальное создание общалось с ним голосом хозяина аптеки, который, как ему показалось, звучал со стороны обоев, а не из динамика компьютера.
  Сомнения, на счет увиденного, были не долгими. Он стал размышлять в привычном ключе заядлого пользователя компьютером.
  Тимм подумал, что может быть появилась новая голографическая компьютерная программа, о которой ему ничего неизвестно и что она умеет обеспечивать голосовую связь. От этой мысли тревога все-таки не исчезла. Преодолевая её, он спросил у рожи.
   - Ты кто? Что-то новенькое в программном обеспечении? Или может быть, новенький вирус появился, и ты выполз за экран, чтобы меня позлить? Я ещё не встречался с чем-то подобным и не всё понимаю. -
  Пятно, в свою очередь, обратилось к нему со встречным вопросом.
  - Примерно тоже я хотел выяснить у тебя? - Голограмма на обоях слегка колыхнулась.
  - На всякий случай предупреждаю, не паникуй, ты не угадал. Программа обычная, долго рассказывать. Может быть, в другой раз объясню на пальцах, если сам когда-нибудь всё точно узнаю об этой штуковине? - Призрак каким-то непостижимым способом вновь запустил компьютер и ухмыльнулся, вытянув в ниточку рот.
  - Что ты хочешь? - Снова спросил автоматически Тимм, удивляясь тому, что как бы поменялся ролями с компьютером и его персонажем. Раньше только он всегда спрашивал машину, а та отвечала ему, если позволяла опять же, пресловутая программа.
  Пятно, немного приподнялось по стене, заметно усилило своё свечение и прогудело низким тоном, при этом вокруг голограммы запорхали синенькие искорки.
  - Хочу, предупредить, если ты, или я со своей стороны, хоть что-то изменим в управлении аппаратами, то немедленно исчезнем, я там у тебя, а ты здесь у меня. Уточнять пока ничего не намерен. Повторяю, ничего не предпринимай, не щелкай и не включай и не выключай. Понял? -
  Вместо ответа, Тим кивнул головой и в волнении откинулся в своем расшатанном до основания кресле, намереваясь ещё раз внимательно изучить голограмму на стене и наконец, определить её природу.
  
  Приглядевшись к возникшему из ничего монстру, ветеринар понял, что голограмма висит в воздухе, а стену использует как фон и что она действительно выглядит объёмной, настоящей и даже цветной.
  - Ты человек? - спросил Тимм, и сам испугался своего вопроса, он понял, что чутье подводит его, и что он относится к появившемуся облачку, как к одушевленному предмету, причём человеческого происхождения. Он моментально вспомнил, как вычитал в какой-то полунаучной статье, что все люди есть не что иное, как голограммы, да и вообще всё существующее на Земле является иллюзией чего-то, что способно транслироваться в мозг любого живого существа. Пришелиц между тем всё тем же резким голосом продолжал разговор, читая мимолётом его мысли.
  - Можешь так думать о существовании голограмм. В конце концов, все сущности потустороннего для вас мира выглядят как голограммы, в свою очередь твари плотного физического мира отсюда тоже смотрятся как бледные поганки. - Он усмехнулся. - Хотя имеются компьютерные программы, которые способны устроить всё невероятным образом и тогда виртуальную вещь от нас настоящих не отличишь, если только убедишься, что ощутить её всё же нельзя человеческим несовершенным телом. Жизнь, в утробе компьютерной сети акая же действительность, как и наши грешные миры. - Клякса коротко хохотнула, как обычно в магазине смеётся владелец ветеринарной аптеки.
  - Так покажись как надо, чётче. Меня видишь? - спросил Тимрос кляксу.
  - Хорошо вижу, только не на экране как ты думаешь, а над столом ты повис в виде тухлой сосиски, с тоненькими щупальцами. Эту программу, если не умеешь, не обманешь, все выдает как есть на самом деле. Конечно, если имеется желание у наблюдателя, можно изобразить всё в привычной для людей форме, в этом случае нужно внести в неё несколько необходимых параметров. -
  Тимм, всё ещё не удивлялся и не испытывал страха. Сказал в ответ.
  - Ты тоже не подарок. Какая-то клякса с бесформенной рожей. Программа, возможно, чудит, наверное, не совершенна? Доработать надо, подогнать, чтобы глазу и осознанию было привычно. -
  Он помолчал, соображая чтобы ещё сказать и спросил.
  - Каким способом со мной связался? Выложи технику вхождения в контакт. -
  Пятно поерзало на стене и ответило более четко поставленным голосом.
  - Я зоолог - генетик - это такая профессия. Может, слышал? - Звук усилился, ярче засветилось пятно на стене. - Занимаюсь скрещиванием животных. Ищу лучшие формы для людей и домашнего скота. Не всем известно, но когда-то генетики вводили в наследственный материал зверей собственные гены. Каких только монстров не рождали эти жуткие эксперименты? А когда страшных тварей стало невероятно много и они начали пожирать друг друга и самих людей в придачу, экспериментаторы испугались, и давай разные запреты вводить на бессистемное спаривание. -
  Это выражение искать формы "для людей", подействовало на сознание Тимроса как удар, хотя он еще не знал, чем вызван страх, но что-то пугающее и нехорошее зашевелилось в его затуманенной интернетом душе.
  - Я тебе запишу своё имя в память компьютера и покажу в воздухе. -
  На экране замелькал непривычный совсем не компьютерный шрифт, а знакомые каракули, какими Тимм вел записи в расходной книге магазина.
  - "Меня зовут Вольфор", - гласил текст. - Тебе, мое имя ни о чем не скажет. - Уже голосом продолжила клякса. - С тобой, я знаком виртуально, выудил данные из твоего сайта. Ты, Тимму? Правильно мыслю? -
  Тимрос, снова кивнул, не обратил внимания на то, как можно все узнать из его закрытого сайта? Голос странного хакера, между тем, продолжал.
  - Мой интерес прост. Ты, как и я, животными интересуешься. Я не ошибся? Я за тобой следил. Возможно, мы работаем над одной темой? - Продолжила Клякса всё тем же противным голосом владельца аптеки. Знакомый голос вновь ввел Тимми в удивление. Он отметил про себя, что программа всё же настоящая, работает чётко, так как голос за эти секунды стал совсем неотличим от голоса хозяина аптеки. "Придумают с этакой пародией", подумал как можно равнодушней аптекарь, и сказал громко в сторону призрака уставившегося на него пустыми глазами.
   - Я не практикую и не провожу никаких экспериментов! - Тимрос фыркнул, вспоминая свою надоевшую работу в аптечном магазине. - Пилюли, да ошейники для собак моё занятие. Ты, как я думаю, в лечебнице врачуешь или в научной лаборатории работаешь? - Насмешливо спросил он Вольфора, напрочь отбросив сообщение о том, что тот проводит скрещивание животных.
  - Нет. Я осуществляю контроль над скрещиванием людей с животными, или наоборот, выбирай, как тебе будет лучше понять, о чем идет речь. -
  После этих слов что-то произошло в сознании ветеринара, у него защекотало под ложечкой, засвирбило в носоглотке, до парня начал доходить смысл сказанного Вольфором. Рожа, тем временем продолжала бравым голосом владельца аптеки.
  - Ты, может быть, в курсе этих приемов в биологии, да и вообще в повседневной жизни вас людишек на том свете? Мы ваш мир тоже зовём потусторонним. Я встречал тебя много раз на сайтах, на которых демонстрируются различные способы полового сочетания людей с животными, вот и сделал выводы. К тому же ты работаешь ветеринаром по сбыту ветпрепаратов.
  Так вот. Всё о чём я сейчас говорю, происходило на Земле до Великого Потопа. Ты должен знать об этом из религиозной литературы. Сейчас люди уверены, что невозможно получить потомство от двух чужеродных видов, например от собаки и свиньи. Запрет действительно существует. Люди отрицают и возможность скрещивания человека с любым животным, но это происходило в течение многих тысячелетий. Только после Потопа всё прекратилось. Что повлияло на генетический материал живых организмов никому неизвестно, но люди продолжают совокупляться с иными тварями. -
  Сообщение нового голознакомого повергло Тимму в стыдливый шок. Он действительно иногда заходил на странички порнораликов, которые откровенно пропагандировали секс людей с различными животными. Так называемые приёмы зоофилии притягивала многих пользователей сети. Чёрт знает что в ней такого увлекательного для человека, какой-то животный древний зов просыпается в людях? Он припомнил некоторые сюжеты.
  Часто, попадались такие невероятные сцены, от которых его брала оторопь, и тогда Тимм старался поскорее их закрыть, но всегда о них думал позже.
  Взволнованный Тимрос, чтобы как-то успокоиться и унять дрожь в руках, не выдержал и торопливо щелкнул мышкой. Голографическое пятно замерцало, скривилось и нырнуло с обоев в экран монитора. Экран сверкнул ослепительной вспышкой, как и во время появления виртуального монстра и померк. Парень вскочил на ноги, и забегал по комнате, соображая, как наглый хакер смог за ним проследить в сети и зачем он это делал?
  
  Утром, Тимму едва не опоздал на работу.
  Хозяин аптеки поджидал его в торговом зале заведения. Его голос напугал продавца до такой степени, что тот покрылся холодным потом и под стук зубов, едва высказал шефу совершенно глупое и не очень-то внятное оправдание своей задержки.
  - Ты что, блох на всех собак и котов, на работу под самый звонок являешься?! - Закричал владелец торгового заведения, не забывая свою лучшую присказку насчет поражения домашних животных насекомыми, именно это обстоятельство приносило основную прибыль магазину. - Что опять у компьютера всю ночь проторчал? -
  Точное предположение шефа, совсем доконало Тимроса.
  - "Неужели это он влез ко мне на сайт? - Мелькнуло в голове у парня.- "Как он сумел, если даже путем печатать на клавиатуре не умеет? А тут, голограмма" - Вслух же попросил у хозяина извинение и проворно юркнул за стойку.
  В это время в дверях магазина, появился первый покупатель, вернее покупательница. Тимму, сквозь легкую рябь дверного стекла, видел её здоровенного палевого окраса кобеля по кличке Бемоль. Про собаку, он знал не многое, она была помесная, не чистопородная, а кличку хозяйка дала псу по причине того, что когда-то работала в музыкальной школе. И ещё. Отец пса принадлежал к причудливой породе, название который трудно запоминалось и аптекарь, записал его когда-то на бумажку, чтобы выучить на радость обладательницы собачины. Сейчас, аптекарь был не в состоянии вспомнить породу, даже забыл от волнения, как зовут саму хозяйку. Он усердно выкал, обращаясь к покупательнице, нервно улыбался, рассыпался глупыми любезностями насчет её страшномордого пса.
  - Вы поймите Тимму, - между тем пела ласковым голоском хозяйка кобеля, - у Бемоля неважно работает желудок, отчего он плохо спит. Что вы мне порекомендуете? - Спросила она и в выжидательной позе уставилась на ветеринара, который как под гипнозом смотрел в это время на угрожающе приблизившуюся к стеклу собачью харю. В голове Тимроса всплыли слова ночного гостя о том, что люди и сейчас не брезгуют животными, что они, как и в до библейские времена продолжают совокупляться с тварями. Ещё он вспомнил, что женщина, стоящая перед ним, всегда живёт одна и содержит крупных псов. Когда бывшая учительница музыки вышла на крыльцо с покупкой, Бемоль недовольно рыкнул на неё и потребовал снять намордник. Женщина стала заискивающе оправдываться перед собакой, жалуясь, что городские чиновники запрещают выгуливать домашних питомцев без специальных средств защиты и что, нарушив закон можно нарваться на штраф.
  Рабочий день аптекаря прошёл в непривычном волнительном угаре.
  
  Вечером того же дня, придя, домой Тимму не решился включить компьютер. На следующий день у него так же не хватило силы заняться обычным делом и только в среду, он нажал на нужную кнопку. Пройдя по знакомым сайтам Тимрос понял, что голографическая рожа не желает появляться и это как-то успокоило парня. Но как оказалось, совсем ненадолго.
  В выходные, второпях забыв о призрачном хакере, он вновь привычно пробежался по сети, добираясь до тех злополучных роликов, о которых в прошлый раз упоминал виртуальный неизвестный. На экране замелькали домашние животные обезьяны дельфины в паре с голыми женщинами и мужиками, тут же на экране сверкнуло как тогда, в первое появление голографического пятна и на стену переместился Вольфор. Тимму мгновенно вспомнил его имя и похолодел от страха.
  Сегодня шевелящая клякса приобрела более четкие и правильные очертания, а на ее голове появились маленькие поросячьи глазки, что придавало ей сходство с человеческим лицом. Ветеринар вздрогнул, встретившись с взглядом монстра и, не успел разобрать, о чем прогудел голос, поспешно щелкнул курсором и, голографического Вольфора моментально, словно табачный дым втянуло в экран монитора. Монстр скрылся в компьютере с каким-то шелестом, переходящим в пронзительный свист.
  Когда волнение улеглось, Тимрос пришел к выводу, что его новый знакомый появляется только в том случае, когда он заходит на сайты с порнографическими роликами, на которых сняты животные.
  
  С тех пор минуло шесть месяцев.
  За это время, парень неоднократно наблюдал появление нового компьютерного выскочки, но всякий раз, отправлял его восвояси, не давая слова. Сегодня, наступила очередная суббота, и Тимму твердо решил поговорить с Вольфором. Тщательно подготовился. Прилепил на стену, где обычно маячит рожа Вольфора, чистый лист ватмана, навел порядок вокруг компьютера, записал на листке некоторые вопросы, чтобы, не сбиваясь задать их своему новому знакомому.
  Борясь с волнением, щелкнул и вошёл на нужный сайт. Вольфор, появился мгновенно, и как всегда разместился на площади ватмана, хотя сильно увеличившись, не входил в его параметры. К тому же с ним произошли разительные перемены, к глазкам прибавились тоненькие ручки и ножки, какие обычно пририсовывают дети к воздушным шарикам. Черточка, обозначающая рот, растянулась в улыбке и прогудела своим собственным голосом.
  - Я изменил частоту собственных голосовых связок, и теперь мой голос не похож на голос твоего шефа. -
  - Откуда тебе известен его голос? - Спросил Тимму, он преодолевал волнение и напрочь забыл о подготовленных вопросах.
  - С ним я тоже установил контакт точно таким же способом, как и с тобой. Да ты не волнуйся, - попытался успокоить Тимроса Шарик - Вольфор. - Эти животноводческие сайты посещает невероятное количество людей. В земном пространстве и времени, разгорается бум генной инженерии, клонирование и гибридизация становиться привычным делом. Совсем скоро, Мир заполнят всевозможные монстры, разного рода кентавры и палканы. Думаешь ли ты, почему тысячелетиями люди держат в своих жилищах собак, кошак и разных других тварей, которые, казалось бы, не приносят никакой материальной пользы. Собаки даже в охране бессильны перед человеком. Говорят, таким путём люди стараются избежать разрушительного для их здоровья одиночества. Это всё бред сивой кобылы, хотя лошадь в отличие от собак принесла много пользы человеку и поэтому, он её создал когда-то прилив свою кровь к самке дикого коня. Люди никогда в этом не признаются. -
  Тимм вообще не понимал о чем идет речь и поэтому пригрозил Шарику, что отключится, если тот не перестанет нести околесицу, которая не укладывается у него в голове.
  - Я понимаю, что ты мало чего знаешь по этому вопросу, - согласился поспешно Вольфор, - не смотря на то, что закончил ветеринарный факультет, тем не менее, как я понимаю знаний ноль. - Беспардонное замечание абонента покоробило Тимроса, но не вызвало желания отключиться. Вольфор продолжал в том же духе.
  - Понятно, что ты подсознательно просматриваешь ролики, на которых записаны сцены половых актов... - Он не сказал человека с животными, помолчал недолго и продолжил.
  - Хорошо. Вначале предлагаю тебе познакомиться с некоторыми работами генетиков и генных инженеров. Записываю название литературы и где ее можно отыскать. На экране, замелькали строчки текста, затем Шарик блеснул матовой поверхностью, скрылся не в мониторе, а в системном блоке и помахал парню на прощание тонюсенькой ручкой.
  
  "Что за наука, эта чертова генетика" - ворчал про себя Тимму Россин, вчитываясь в строки "Двойной Спирали" Джеймса Д. Уотсона. - " Нет тут ничего сверхъестественного, чтобы удивиться, и восхититься великой мысли впечатлительных любителей естествознания. Что с того, если белок половых клеток завернут в какую-то спираль? Он мог бы с таким же успехом собраться в пирамидки или колбаски.
  Что стоит за этой причудливой спиралью? Как может храниться информация в крошечном гене, и кто её туда помещает, а потом удерживает? Неужели пресловутые половые органы самцов и самок? - Спросил он себя.
  - Наверное, у меня не хватает мозгов, и будет ли толк, если я начну изучение генетики со школьной программы".-
  Такие мысли роились в голове продавца собачьих таблеток, пока он всю ночь напролет знакомился с предложенной Вольфором, научной литературой.
  Утром следующего дня, придя на работу, Тимму с опаской наблюдал за своим работодателем стараясь угадать, каким боком тот связан с Вольфором и все больше сомневался, о причастности владельца аптеки к генетике.
  
  Ближе к обеденному перерыву за лекарством для своей болонки пришла пожилая с прокуренным голосом и крашенными в неопределенный цвет волосами женщина. Покупательница держала больную собачонку на руках и плачущим голосом причитала, рассказывая Тимму, как страдает её пёсик от какой-то глазной болезни.
  - Скулит по ночам, - всхлипывала старуха, - царапает свои глазки, но кушает хорошо и это уже радость. Ты молодой человек дал бы какое-то лекарство для моего Русланчика? - Попросила она, протягивая деньги. Пришлось отмерить собачнице порцию аспирина.
  Как только покупательница вышла из магазина, за стойкой появился хозяин. Он хитро глянул на Тимму и спросил его насчет поставок противозачаточных препаратов для собак и кошек. Его вопрос ошарашил продавца. До парня моментально дошло, о чем вчера говорил тонконогий Шарик? Он понял, о каких таких кентаврах сболтнул виртуальный знаток генетики. Тимм вспомнил, с каким пафосом Вольфор говорил о создании домашних свиней, расписывая в подробностях приём скрещивания человека и дикого кабана.
  Не дождавшись вразумительного ответа от своего работника, владелец ветмагазина хмыкнул многозначительно и велел Тимросу отправить дополнительную заявку на противозачаточные средства для домашних животных. - Нечего удалять у собак и кошек половые железы. Этот приём заставляет думать, что и людей когда-то превращали в евнухов и амазонок не способных приносить потомство. -
  
  Составляя нужный документ, Тимрос думал совсем не о задании хозяина. Он вдруг вспомнил прочитанную накануне статью, в которой автор, ссылаясь на надёжные источники, старался убедить читателя в том, что гибриды человека с животными встречались раньше во все времена и встречаются теперь. Так, в 1685 году, анатом Бартолин утверждал, что женщина после полового акта с собственным котом родила ребенка с кошачьей головой и что он и ещё многие окружающие несчастную были тому свидетелями. Учёный так же написал в статье, что за свою жизнь зафиксировал примерно с десяток подобных случаев.
  Другой знаток естествознания, медик Амбруаз в 1274 году, сообщает, что кобыла, оплодотворенная своим хозяином, родила кентавра - маленького жеребёнка с человеческой головкой. Автор статьи уверяет, что женщины во всех частях света рожали и рожают детенышей с телом собаки или кошки ниже пояса, так же как самки домашних животных после совокупления с мужчинами производят на свет потомство с признаками человека. Если в одном случае отцами выступают мужчины, то в другом кони, псы, коты, бараны, обезьяны и доже морские животные.
  Размышление парня о статье, прервал характерный звук, с каким обычно появляется Вольфор. Тимм глянул на экран компьютера и обомлел, лишился на некоторое время дара речи, движения пальцев и даже дыхания. Хакер впервые появился на экране монитора и прямо в зале магазина. Это было сверхвероятно! Компьютер не был подключен к сети Интернета. Тимм просто набирал на нём нужный текст. -
  - Ты что здесь делаешь? - Тупо спросил Тимм у монстра. У него не было сомнения, что это Вольфор, однако на этот раз его тело маячило только на экране и походило на полуживотное, получеловека о каких, он только что думал. Причем, человеческими у твари были только грудь и руки, все остальное принадлежало другому виду животного. Покрытые густой коричневой шерстью лапы страшилища с крепкими когтями громко стукнули о виртуальный каменный пол, когда этот ужасающий гибрид передвинулся, занимая выгодную для обзора позицию. Тимм шестым чутьём понял, что монстр приготовился ему ответить на мысленный вопрос и в страхе, что его услышат другие, щелкнул выключателем монитора. Экран потух.
  
  До конца рабочего дня парень находился в пугающем волнении, вспоминал грозного Вольфора и ужасался его вида. Однако безотчётно понимал, что это чудовище невозможно назвать уродливым. Все части тела гибрида, очень даже подходили друг к другу, образовывали, хотя и не привычное для человеческого сознания тело, но прекрасно слаженное и мощное.
  Когда Тимму Россин вернулся домой, Вольфор ждал его уже на стене. Это обстоятельство до того напугало ветеринара, что он, даже не проходя в комнату вырубил электричество на входе, отключив попросту электросчетчик.
  Но ничего не произошло.
  Страшный Вольфор никуда не исчез, как это бывало раньше, он только осклабился и прогремел басом.
  - Включай питание. Я не нуждаюсь в твоем допотопном электричестве. Смотри. -
  Его рука дотянулась до розетки и экран монитора моментально ожил.
  - Я мог бы в любое время появиться у тебя в доме и где угодно в ином месте, не прибегая к помощи компьютера, просто через него легче появляться на этом Свете и находить нужных людей не так хлопотно. - Он громко рассмеялся. - Возьми линейку и потрогай меня, убедишься в том, что я не материальный, надеюсь, бояться перестанешь? -
  Тимму поступил именно так, как подсказал виртуальный бес.
  Поняв, что Вольфор все же голограмма, Тимрос немного успокоился и уселся за компьютер. Черт, очевидно, давно подготовился к речи и, не мешкая, торжественно начал свою жуткую по содержанию лекцию о давнем падении человечества, о тайнах генной инженерии и ещё о многом другом связанном с появлением разумной жизни на Земле.
  
  - Я так думаю, что ты все же познакомился с работами по генетике и понял, что людям давно известно о существовании специальных межклеточных барьеров, которые возникают, а затем начинают действовать только при наличии особого осознания в клетках ДНК и не обязательно половых. Эти белковые структуры есть в наличии в любых органических клетках, но не во всех они обладают нужным осознанием. В этом весь секрет генной инженерии. Если удаётся экспериментатору настроить сознание клетки в нужном направлении, тогда можно соединить ее с любой другой, невзирая на принадлежность к виду живого организма. Например, информацию в клетке можно разблокировать при помощи различного облучения, звука, химического вещества и так далее. - Он как-то по-человечески тяжело вздохнул и продолжил.
  - Когда-то, на заре возникновения биологических видов названных только что мной барьеров не существовало вовсе. Теперь, даже первоклашка знает, что всё многообразие сущностей на Земле, произошло от одной единственной первичной клетки, возникшей в Хаосе или прилетевшей на Землю с метеоритным веществом. Может это был какой-нибудь вирус или бактерия? Я правильно говорю? - Спросил Вольфор.
  Тимму автоматически кивнул в знак согласия, не понимая, куда клонит Черт. Он уже не один раз про себя называл Вольфора чертом.
  - Понятно, - продолжил бес, - что не смогло бы возникнуть существующее разнообразие существ, если запретить им сочетаться без ограничений. Вернее оно бы возникло, но тогда все сущности выглядели бы на одно лицо, как песчинки в пустыне Сахара. Природа этого не могла допустить по многим причинам.
  Уточняю, не было запретов, не существовало никаких кодов, замков, несовместимостей в наследственных материалах первых земных тварей. В результате, кто с кем хотел, тот с тем и сочетался.
  Вот откуда взялось все многообразие жизни на Земле, и других бесчисленных планетах.
  В поисках нужной формы физического тела, двуединый человек, чтобы осуществлять немыслимые эксперименты со своими половыми клетками, решил измениться и только для этого он разъединился, чтобы беспрепятственно находить себе пару в невообразимом беспорядке органической жизни. Ещё пророк Енох, которого изгнала церковь за его правду о прошлом Земли, сказал людям, что были те времена, когда человеки согрешили по отношению к зверям и птицам и всему тому, что движется и даже рыбам. Люди сочетались тогда со всеми, плодились, и пожирали друг друга. Были такие времена.
  Тебе известна Библейская догма или закон, я его уже упоминал. В нём говорится, что с какого-то момента, природными силами или, по теперешнему понятию, Богом, вводится запрет на соитие человека с любым животным. - Бес встряхнулся как собака и прорычал словно волк.
  - Кстати все домашние животные выведены путём скрещивания зверья с человеком. Собаку вывели тоже таким же путём, хотя люди давно забыли об этом и думают, что одомашнили волка. Это полная ерунда. Как раз наоборот, волк произошёл от одичавшей собаки. Этот процесс деградации животных осуществляется в природе в сотни раз быстрее и легче в смысле мутирования генного материала.
  - Я в это не верю. Библия написана не так давно и всё о чём ты говоришь было бы известно людям. - Искренне возмутился продавец пилюль. - Я хорошо изучил святое писание, где ясно говорится о происхождении человека и там нет упоминания о греховных связях с животными.
  - Не верь Библии. В ней умышленно перепутаны исторические даты. К твоему сведению Иисус родился не две тысячи лет назад, а все пять и не в Иудеи, а в Египте. Позже богословы подхватили идею Иисуса и создали Библию, а вместе с ней и новую эру. До этого всё происходило, как я говорю. - Монстр хитро подмигнул Тимму.
  - Енох сообщает человекам, что люди отчаялись, и спросили Бога, как им быть? Как им избавиться от страшной звериной привычки сочетаться? И Он, научил их, через своих посланников, это делать. Однажды, люди сказали друг другу, что они обрели нужное тело, и чтобы сохранить его в чистоте, запретили сами себе сочетаться с животными, создали человеческий эгрегор, который с тех пор контролирует незыблемость их ДНК.
  
  В животном мире, произошло то же самое, настал момент, когда число тех или иных сущностей превысило определенный количественный порог, у популяции так же появляется общая, животная душа, способная наделять половые клетки особей необходимым сознанием. Однако тяга греха людей не исчезла, и тогда Бог поступил коварно, чтобы навсегда избавить их от звериной привычки, наложил определенные запреты.
  В те времена вся Земля кишела страшными получеловеческими гибридами, и Он повелел всех их умертвить, а Души всех погибших отправить в Адские пределы, откуда будет потом отпускать тех, кто сумеет искупить свой грех перед Его Высшим Судом.
  Спас бог не многих из людей, а только тех, кто был в своей наследственности чистым, да еще тварей, что пригодятся в будущем человеку для его жизни на Земле. Монстров же утопил в водах Великого Потопа.
   С тех пор многие из тех заточенных Богом в Аду, мечтают вновь обрести себе тела на Земле, где они появились задолго до современного человечества. Что касается наличия Бога, то такая штуковина действительно существует. Все давно согласны, что Вселенная вечна и бесконечна. Следовательно, в таком Космосе вечно пребывает нужная информация обо всём, из чего состоит и во что превращается он сам. Именно эту информацию способную создавать что-то и разрушать элементы Вселенной люди называют Богом. Бог есть Истина, но она никогда не станет достоянием человеческого разума. Бог не постижим и действует по собственной программе, которую никому нет возможности изменить. - Он помолчал многозначительно.
  - Тогда возникает вопрос? Что же с людьми происходит сейчас? В частности с их генетическим материалом?
  У половых клеток, помимо определенного набора генов появилось сознание, с помощью которого, они распознают и допускают к себе для сочетания только родственные.
  Это никогда не было тайной. В тайну превратили допотопный грех, но переделать природу людей не так-то просто. - Он скептически хмыкнул.
  - Однако стоит уточнить, любой барьер может быть разрушен, тем более который установили сами люди или животные, теперь уже обособленные во всевозможные виды. Ты, наверно понял, что в настоящее время основным препятствием для скрещивания является моральный запрет или физические параметры организмов, особенности жизни животных, их половые привычки?
  Животные не могут преодолеть именно упомянутые барьеры, отчего скрещивание между ними может носить только случайный характер. Люди же с этим легко справятся. Для человека нет препятствия ни в чем. Знанием того, как это сделать, обладали люди прошлых времен. Например, они брали самку или самца нужного животного, воздействовали на его половые органы известным им способом, извлекая из музыкальных инструментов - труб, звуки определенной частоты. Тебе, необходимо познакомиться с работами о воздействии ультразвуков на живые организмы, особенно на их сознание.
  Так вот, про трубы. Этот звук, разрушал осознание половых клеток, после чего они не могли больше узнавать родственные хромосомы и слипались со всеми теми, которые проникали в ДНК. Таким же способом можно изменить память человеческих половых клеток. Довольно простой способ. - Заключил Вольфор, удовлетворенно помахивая бычьим хвостом.
  - Теперь представь себе обработанных определённым звуком особей и соедини их в сексуальном соитии? В этом случаи, при спаривании человека с животным, клетки легко сливаются, порождая всевозможных монстров. Ты, по всей видимости, не знаешь, но именно таким путем были созданы все домашние животные и до сих пор то у одного, то у другого народа на земле, считаются священными разные виды тварей. Например, некоторые индусы знают, что корову создали с помощью гибридизации и с человеком и до настоящего времени обмазывают себя её священным калом, а другие их племена боготворят крыс, помня, что в человеческом теле есть и крысиное начало или наоборот. Все хорошо, но вся беда в том, что при таком скрещивании невозможно угадать, какие гены сумеют соединиться в каждом отдельном случаи, и оценить результат можно только когда родиться гибрид. А гибрид, возможно, не будет отвечать требованиям экспериментатора. -
  
  Бес замолчал ненадолго, по-человечески досадливо почесал грудь в задумчивости, потом махнул рукой, показывая, что вспомнил нужное. Поведение виртуального чудовища, выдавало в нем человека, отчего Тимму вроде бы даже успокоился и вновь восхитился искусству программистов. Воспользовавшись паузой, взял в руки линейку и снова попробовал ощутить Вольфора, помахав ей в районе груди голографического монстра. Ему показалось, что изображение все-таки среагировало на вторжение деревяшки, но очевидно только показалось?
  - Твоя линейка, не является оружием, и не принесет мне никакого вреда. Давай продолжим нашу лекцию? - Предложил в свою очередь монстр, хитро скосив взгляд на линейку.
  - Итак, всем известно, что на Земле уже несколько десятков лет заменяя древние музыкальные трубы, которыми пользовались анатомы прошлых тысячелетий люди, применяют в своих клиниках с целью диагностирования беременности у женщин и у самок животных, искусно сконструированные ультразвуковые аппараты. С их помощью гинекологи рассматривают плод в утробе матери. Придумано все просто и гениально и ни кто не догадывается о том, что звук как раз и разрушает те запреты, которыми много веков защищалось человечество, защищались все звери, насекомые и растения.
  Звук, в Мире стихий, имеет первостепенное значение. - Вольфор тихо свистнул, при этом свист, удаляясь, не перестал воздействовать на Тимму, а как раз, наоборот, с его замиранием в ушных раковинах, все существо ветеринара пришло в невероятное тревожащее волнение и, если бы черт не прекратил свистеть, то страх бы непременно завладел сознанием слушателя.
  - Ты, конечно, прочёл не всю Библию, а там Иоанном богословом сказано: "Вначале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть"...
  Ничего нет такого в этом Мире, где мы сейчас находимся, чтобы не имело своего звучания! - Продолжал чёрт. - Конечно, не каждый аппарат ультразвуковой диагностики может создать нужную частоту колебаний, но все же процент попаданий довольно высок. Монстры не появляются во множестве, только по той причине, что нет массового облучения ультразвуком животных и многие люди, пока еще соблюдают моральный кодекс, в котором религии запрещают им входить в половой контакт с иными видами земных существ. - Чёрт осклабился и заржал как молодой жеребчик, показывая Тимму, что умеет издавать любые звуки.
  - Хотя, что скрывать, большинство людей даже не представляют, что существует какая-то Библия, в которой прописано как себя вести, чтобы твои потомки не оказались чертями да бесами вот как в своё время я. - Вольфор потер своими лапами - руками мощные ляжки, расплылся в слащавой улыбке и продолжил.
  - Всё идет по тайному плану, и человеческие гибриды вновь начали выскакивать на Свет Божий, как из рога изобилия. То тут, то там ищут снежного человека, вылавливают совершенно неизвестных тварей, но особенно много монстров появилось среди насекомых бактерий и растений. Тут человек старается на славу и в скором будущем среди этих сущностей навсегда исчезнут все безопасные виды, благодаря которым люди выживали многие тысячелетия.
  Кстати, - прогудел Вольфор, - ты не забыл о том, что в понедельник утром тебе надо отнести медикаменты в дом Агнии хозяйки Бемоля? - Монстр подпрыгнул на собачьих лапах, подмигнул Тимросу свинячьими глазками, рассмеялся, загибая в восьмерку свою пасть. - Я уверен, ей уже не понадобятся некоторые из подготовленных препаратов, ну так и что из того? За все оплачено. Извини, мне надо спешить, важная встреча. Увидимся. Думаю, нас ждут в будущем интересные беседы, -
  Бес с шипением и хрюканьем, скрылся в мониторе компьютера.
  
  До полночи Тимм вчитывался в строки учебника по генетике, тщетно стараясь понять, что там нагородил монах Мендель, скрещивая разные сорта гороха. Из учебника было понятно, что божий слуга удивлялся чудесному появлению то морщинистых, то гладких горошин и даже закон вывел о наследственных признаках в потомстве.
  Потом ветеринар прочитал про мушек с определенным правилом перехода какого-то бросающегося в глаза экспериментатора признака родителей будущим поколениям отпрысков, когда дошел до гибридов, происходящих от сочетания лошадей, ослов, полосатых зебр и диких буйволов, то невольно представил себе голографического Вольфора в виде кентавра, только со свиным рылом.
  Поддаваясь жуткому влечению, быстро отыскал в сети интернета фильм про чертей и бесов, в котором упомянутые персонажи выглядели как полулюди или как полуживотные, с рогами, поросячьими пятаками, ослиными ушами и коровьими копытами.
  На фоне рассказов Вольфора увиденные чудовища привели Тимму Россина в смятение. Страх, доселе не ведомый, стал забираться в его внутренности, сжимая всё, что можно сжать в тазовой полости и за её пределами. Виртуальный монстр, непостижимым образом почувствовав состояние Тимму, с шумом появился на старых обоях. Ветеринар, похолодел от мысли, что Вольфор, наверное, в это время висел на том же сайте и поэтому появился с такой легкостью, а возможно специально направлял его желание смотреть подобные фильмы?
   В руках у черта находился знакомый предмет, как две капли похожий на пульт управления телевизором, однако Тимм не успел о нем спросить, голомонстр заговорил первым.
  - Посмотри на свой компьютер. -
  Тимрос невольно скосил взгляд на раскрытую машину, где продолжали мелькать кадры мистического "жутика".
  - Аппарат установлен у тебя на столе, но с таким же успехом ты мог бы поместить изделие на тахте или даже на унитазе.
  Что от этого измениться? Ровным счетом ничего.
  Пока все части прибора будут действовать оживленные электричеством, его можно пристроить в любое место и даже к самому не пристойному предмету. Согласен? - Спросил Вольфор.
  Тимм хмыкнул, давая понять чёрту, что тот говорит о вещах, понятных самому невежественному человеку.
  - Теперь представь себе самого себя, - продолжал свою речь Вольфор. - Всё твое тело, это только предмет, допустим тот же унитаз. - Он заржал громогласно. - Признайся, ты в него складываешь порой такое, что и не присниться канализационной трубе. Понимаешь, о чем я говорю? -
  Тимму не понимал, но кивнул в знак согласия.
  - Так вот, на этот предмет, твое тело, приделана голова, в которую напихана нужная начинка, способная действовать точно так же как компьютер. Тело в этом случае выступает в роле генератора электричества, которое подаётся в голову - компьютер. Сообразил? Выходит, что рот, желудок, кишечник, и все другие части тела, это части генератора, со специальной системой питания и электропроводкой, а значит его, то есть тело, можно с легкостью заменить, подключив компьютер - голову к другому генератору. Улавливаешь, к чему я подвожу свою теорию? -
  Парень вновь пожал плечами, стараясь оставаться нейтральным в своих размышлениях, белиберда в разглагольствованиях виртуального беса не выглядела интересной, однако он промолвил многозначительно.
  - Допустим про голову и компьютер мне понятно, что дальше? Какое это имеет отношение к гибридам?
  - А дальше очень даже просто. Например, оставив твою пустую голову точно такой же, какая она есть на данный момент, пришпандорим её к телу орла. Вообрази себе, что есть такие птицы, способные унести твою пустую черепушку. Представил? -
  Тимрос хмыкнул вторично, показывая своему собеседнику, что очень сомневается в таком симбиозе.
  - Ты не сомневайся, - уверил его Вольфор, - люди на Земле, уже проделывали подобные вещи с невероятным успехом и делают сейчас. Только в другом месте. Запрет существует на Земле, но он не навсегда и скоро придет время, когда всевозможные змеи Горынычи, и Соловьи разбойники, будут появляться в городских кварталах с такой же частотой, с какой появляются новые марки автомобилей. Ты думаешь, почему среди людей появляются всевозможные звероподобные оборотни? Волки, псы, страшного вида коты и жуткие свиньи? Этими оборотнями способны становиться те люди, которые ещё помнят свои жизни в гибридных телах. Они могут на какое-то время превращать свои настоящие тела в тела похожие на те, в которых когда-то жили. Их астральные двойники до сих пор имеют страшные звероподобные формы, в которых когда-то прибывали на физическом плане бытия и это дает им возможность в особых обстоятельствах на определённое время превращаться в оборотня.
  Я уверен, тебе ничего не известно о стране Киноцефалов, - спросил Вольфор. - Этот народ существовал по историческим меркам не так давно. Путешественник и философ Этик, подробно описывает о существовании островной страны полулюдей - полусобак. Все мужчины этого народа имели собачьи головы, когда как женщины были человеческой формы, но сочетаясь со своими пёсоголовыми мужьями, рождали им девочек похожих на себя, а мальчиков на своих возлюбленных. Ревностные христиане, выполняя Библейский зовет, уничтожили киноцефалов. - Он помолчал, как бы давая возможность, осмыслить сказанное и продолжил.
   - Я надеюсь тебе известно, что одну и ту же систему управления без труда можно установить как в маленькую легковушку, так и в стотонный грузовик? Точно так же, человеческую голову можно приладить с помощью генной инженерии к огромному телу слона или крокодила, а может быть и птицы.
  С какого-то времени, люди предпочитают появляться на этом Свете только в проверенном временем традиционном теле. Человек уверен, что оно (его тело) создано Богом по его подобию. Чушь собачья. Просто человеческие головы - мозговые компьютеры, с самого рождения загружаются одной и той же программой, которая однозначно указывает обладателям разума на то, что такая форма тела самая наилучшая и что только с помощью рук с десятью гибкими пальцами, человек способен сам себе обеспечить бесконкурентное существование на крохотной планете.
  Однако всем давно понятно, что настало время, когда люди не прикасаясь ни к чему своими конечностями, без труда мастерят невероятно сложные механизмы. Скоро вообще не нужны будут руки. Они не пригодятся даже для того, чтобы сочетаться друг с другом и с иными существами в половом экстазе. Именно тогда отпадет надобность в традиционном человеческом теле и люди скажут, "создадим себе тела, чтобы без труда плавать в глубинах Океана не напяливая скафандра, и не выныривая каждый час за новым баллоном с воздухом". Чтобы легче обходиться в подземельях, станут конструировать себе тела гигантских летучих мышей, которые будут способны пролетать сотни миль среди сталактитов, ни одного раза не задев их крылами. Ну и так далее? Ты улавливаешь соль рассуждений? Поверь мне, так и будет. -
  
  Вольфор посмотрел на слушателя вопрошающе с интересом, как бы подозревая его в непонимании простых истин его выводов насчет будущего генной инженерии. Под этим взором, Тимму не решился что-то возразить виртуальному Монстру и тот продолжил с воодушевлением жуткую лекцию.
  - Ты, наверное, заметил, что у каждого животного, и даже насекомого, есть свой собственный компьютер - голова с определенной начинкой под черепной коробкой?
  Могу сообщить тебе, что каждая, даже самая крохотная головка, подключена к глобальной сети, хотя люди почему-то думают, что подобное доступно только им?
  Всё, гораздо проще. Животные не могут открывать многие сайты по причине того, что им не известны коды, люди в свою очередь не могут взломать пароль любого животного и проникнуть в его программу, воспользоваться той информацией, которой без труда пользуются кошки, собаки или ёжики. -
  Лектор замолчал ненадолго, напугав единственного слушателя томной задумчивостью но, очевидно решив не прерывать странный философский урок, продолжил неторопливо.
  - Например, медведь и лягушка, имеют доступ к информации, рассказывающей о том, каким способом можно впасть в зимнюю спячку. Они с легкостью пользуются этими знаниями, вводя их в программу своего компьютера. Вот и вся хитрость их умения спать беспробудно до лучших времен.
  Человек же, бесконечно вороша своими мозговыми извилинами, никак не может добраться до этой информации, ему не позволяет его компьютерная программа, поэтому он строит теплое жилище и запасается на период холодов продовольствием и дровами, отчего беспощадно убивает других живых существ, чтобы обеспечить себя мясом и топливом. -
  Вольфор скорчил гримасу, морда его превратилась в наивную рожу, которой можно было верить, а можно посмеяться над придурошным виртуальным созданием.
  - Как тебе моя лекция? - спросил заинтересованно Чёрт. - Впечатляет? Ничего нового. Совсем ничего нового, это точно. Внутренности черепушки, устроены таким образом, когда правильно подключившись можно узнать все, что существует у Бога. Только кто ж подскажет, как это сделать?
  Люди используют возможности мозга на мизерный процент, а животные и того меньше. У большинства божьих созданий мозг, то есть компьютер, чист как первозданная вода или в нем где-то в уголке размещена социальная информация, хилый источник знаний, как выжить, сладко есть, крепко спать, удовлетворять сексуальные желания и всё. Больше человеку в его нынешнем теле ничего не нужно. Он живет своим телом, вот почему, рано или поздно, он начнем изменять его формы. -
  Вольфор замолчал и шевельнул своим хвостом, который до этого все время прятал за могучей спиной. Сегодня в его лице не было той жути, которая напугала Тимроса в магазине, когда монстр неожиданно появился на экране компьютера. Теперь это был настоящий, можно сказать классический черт, каких изображают на картинках сказочных книг художники оформители, веками смазывая друг у друга исторический образ нечистой силы. Тимму вздрогнул от мысли, что все разговоры его нового знакомого, это и есть самые настоящие происки беса, каким-то невероятным способом сумевшим забраться в Мировую паутину Интерната. Ещё большее изумление ветеринар испытал, когда Вольфор угадав его мысли, сказал гнусаво, ощерившись крепкими желтыми клыками.
  - Ты наверно вспомнил сейчас проповедь попа из ближайшей церкви, который тебе когда-то внушил, что твой компьютер, есть бесовская машина? И потому подумал, что всё зло от нечистых тварей! Или не ходишь в церковь? _ Он не стал дожидаться ответа.
  - Кстати, хочу тебя успокоить, у твоего знакомого церковного служителя Всевышнему, имеется личный компьютер и он на много лучше твоего. Я проявил интерес и узнал, на чем служитель церкви больше всего задерживает своё драгоценное внимание? Могу тебя заверить, он ни одного раза не побывал на профессиональном религиозном сайте. "Священник", постоянно отыскивает ролики с детской порнухой. Тебя я вижу в виде сосиски с тоненькими щупальцами, способными только нажимать на клавиши различных машин, например калькулятора. Поп же выглядит страшней меня, каким-то тазобедренным шкетом с горящими глазами. Я не думаю, что глаза у церковного маньяка горят для того, чтобы лучше Бог замечал? -
  Черт громко захохотал. Ха - ха - ха! Но это был не смех. Так поступают почти все жуткие герои Интернета. Умолкнул и продолжил.
  - Ты, я так понимаю, вопреки своему обострённому чутью, пытаешься представить меня порождением виртуального пространства? Глубоко заблуждаешься. Среди вас людей, большинство больные, пораженные разного рода психозами. Представь себе, когда ещё не было радио и телефона, а многие люди уже слышали голоса, про телик даже не было речи, а масса невротиков наблюдала красочные галлюцинации. Все точно так же происходит с виртуальной реальностью. Человечество думает, что наконец-то изобрело её. А на самом деле виртуальность всегда была. В этом мире всё часть иллюзии. -
  Черт подергал себя за рог, как бы удивляясь такому заблуждению людей и своей осведомлённости.
  - Думаешь, почему я так легко смог с тобой войти в контакт? Да потому, что ты постоянно пудрил себе мозги всевозможными стрелялками, жутиками да не очень пристойными порнографическими роликами. Твой босс тоже не отстает от веяний виртуальной реальности. У него на стене постоянно маячит толстая баба с огромными сиськами в два ряда по телу, как у свиноматки. Прощелыга искренне верит, что эта "красавица" настоящая, а не виртуальная и что поразительно он недалек от правды.
  Ты можешь подумать, что это психоз? - Спросил Вольфор и сам же ответил, не дожидаясь, сообразит ли Тимрос о чем идет речь.
  - Психоз, психоз! Что только не придумают горе врачи, психоаналитики, заявляют во всеуслышание, что у их пациентов на почве психических аномалий проявляется магическое мышление. Что душевно больные люди начинают верить в чудеса и в подробностях представляют в воображении то, о чем, якобы, навеивает психоз или одержимость. Некоторые из больных без труда обращаются в собак, волков или свиней, а бывает и в козлов. - Бес с серьезным видом набычил голову, выставляя вперёд свои острые рога.
  - Да, действительно среди нас есть те, в которых соединяются все признаки упомянутых животных и тогда получается примерно такой монстр как я.
  - Ты дьявольского рода? - Спросил аптекарь. Парню стало не по себе от разглагольствований монстра. - Я тут намедни многое узнал о сатанинском клане. Перечитал кучу разных богословских сочинений о потустороннем адском мире. Однако считаю, что сказки всё это, вот и сейчас уверен, что ты просто виртуальная картинка. Сложная картинка, но не настоящая.
  - Если это сказки, то поведай мне человечище честно, зачем надо было в стародавние времена священникам и богословам выдумывать мощную касту противников Бога? Очевидно же, что они встречались с нашим народом и прозвали его нечистым. А прозвали нас так только потому, что в наших генах течет кровь животных, зверья одним словом. Людям стало непривычно смотреть на наши рога, хвосты и копыта. Теперь мы по большей части не физические. Нас туда, в материальный мир не пускают, не дают воплощаться.
  Мы как бы виртуальные сущности, но ты знаешь, что всякая виртуальность может моментально перейти в обычную физическую действительность. В нашем мире всё состоит из того же теста, что и в вашем, только более лёгкого и вибрирующего с большой чистотой. Когда мы снижаем ритм, то моментально проявляемся для вашего зрения. -
  
  Черт неожиданно занервничал, задвигался на обоях нагоняя страх на ветеринара, было очевидно, что он скоро уберется восвояси, скроется в виртуальной программе.
  Тимрос прибывая в страхе от жутких разговоров, напрочь забыл, что можно просто отправить его в сеть компьютера обыкновенным щелчком мышки, а когда вспомнил и поспешно щелкнул, то ничего не произошло, бес не подчинился компьютеру, зло усмехнулся и загудел дальше грозным голосом.
   - Люди не могут знать истину, так как в большинстве своем, они половинчатые. Взгляни на себя и спроси, кто ты есть? В Бога ты не веришь - это точно, значит, не веришь и в его вечного врага Сатану. Для таких людей как ты зачем он нужен этот Сатана, если с ним некому бороться?
  С другой стороны, твоя богомольная мать всю жизнь бегала в церквушку, отдавала попу последний рубль, значит и ты вроде бы каким-то боком причастен к Всевышнему, Он не в тебе, но где-то рядом. Когда появился я, вспомни, ты подумал, что это происки продвинутого хакера. Свалить все на мудреную программу очень даже удобная уловка. Человеческий ум всегда так поступает. Тебе невозможно представить, откуда мог взяться такой сказочный бес как я, кроме как в пресловутой компьютерной сказке?
  Знай, когда-то давно, по человеческим меркам, существовала некая двуединая тварь, её все называли "человеком". Тварь разъединилась и беспрепятственно сочеталась с животными, кишащими во всех стихиях. Какие это были времена! Монстры, чудовища невероятных размеров и форм стали заселять планету, отвоёвывая в страшных битвах жизненное пространство. Войны не прекращались никогда и этим воспользовались "Чужие". Они покорили Землю, уничтожив основную массу человеческих чудовищ, и потом установили запрет на беспрепятственное сочетание человека с животными, тем самым выбрав ему единственное тело, примерно такое, в котором сейчас находишься ты. Ни одному зверю не сравниться с человеком, проживающим в этом теле. Сказали пришельцы людям, что они Боги и что такое тело соответствует Божественному замыслу, хотя прекрасно понимали, что этот монстр и есть самый страшный хищный зверь. Боги разрешили людям убивать не только других тварей, но и соплеменников. Ввели в сознание всех живых существ универсальную систему размножения, в которой с помощью специальных кодов запретили клеткам ДНК сочетаться с не себе подобными. Нас же, лишенных тел, выгнали с земной поверхности, как им казалось навсегда. С тех пор такие создания как я не могут появиться на физическом плане, так как нет на ней таких форм, в которые мы могли бы поместиться. Поэтому теперь мы зовемся представителями Темного Царства. Нас прозвали различными страшными именами: Дьяволами, Бесами, Вурдалаками и Вельзевулами. Однако тяга людей к половому сочетанию со всеми, кто шевелиться оказалась неистребимой и, не смотря на запреты, они сначала создали домашних животных и не только тех, которые кормили их, но и таких которые заменяли им оружие. Со временем многие были уничтожены и в первую очередь те, которые предназначались для войны, а сейчас остались только собаки да кошки, которых люди с невероятным упорством продолжают содержать в своих жилищах. Спрашивается, зачем нужна кошка, если она давно не ловит мышей или собака, с которой справится любой ребенок, брызнув ей в глаза газом из баллончика?
  Люди кормят многомиллиардную свору этих тварей только ради того, чтобы когда-то соединиться с ними своими генами. И ещё они помнят, что когда-то давно жили точно в таких же телах. -
  Голограмма вдруг завибрировала, стала меркнуть и Вольфор, заторопился.
  - Задержался я у тебя в этом грязном углу. Пора на работу. Ты тоже не опаздывай на службу, твой шеф давно уже собрал посылку для Бемоля. -
  Черт постепенно превратился в шар с тоненькими ручками, затем в кляксу, плавно перешедшую в размытое пятно, наконец, в точку, которая исчезла звонко бумкнув в динамике, хотя он был отключен от электрической сети.
  
  Если бы следующим утром кто-то спросил Тимму о том, что он делал вчера, парень сказал бы просто, что смотрел жутик. Его сознание, несмотря на лекцию Вольфора, никак не соглашалось с тем, что это был не розыгрыш, какого-нибудь продвинутого компьютерщика.
  Он радостно, полный энтузиазма пришел на работу, готовый немедленно отправиться с заказанным товаром по адресам.
  Не понятно почему, но Тимму думал, что ему известно, где проживает каждый из покупателей, хоть однажды побывавший в их магазине.
  Оказалось это не так.
  Он тупо смотрел на карточку, на которой был указан адрес на имя Агнии. Вернее, выше фамилии хозяйки стояла кличка собаки - Бемоль. Столько-то лет, беспородный и.т.д. Парень, принялся искать листок, на котором когда-то записал название породы, о которой ему сказала владелица Бемоля. Хозяин ветаптеки заметил его беспокойство и приказным тоном велел быстрее доставить заказ, напомнив продавцу, что Бемоль беспородный пес, что сука его нагуляла в подворотне с бродячим кобелём.
  - Отправляйся немедленно, это очень важный для нас клиент! - Он помолчал, задумавшись. - Мне кажется, уважаемая госпожа Агния приобрела себе еще одну собачку? Судя по заказу, это пока щенок. - Он махнул рукой, давая понять, что Тимму должен быть уже в пути.
   Двигаясь вдоль кварталов своего района, Россин встретил с десяток женщин и мужчин, выгуливающих в такой ранний час своих собак и кошек. Тим с удивлением отметил для себя, что чем моложе была хозяйка, тем крупней был её пес. Эти грозные звери рыскали вокруг своих дам и их вид, выдавал в животных настоящих самцов, молодых, крепких с мощными лапами и страшными клыками. Под ногами у мужчин вертелись суки, которые прогибались под взглядами своих хозяев, прижимались к их ногам.
  Неожиданно в голове у курьера, загремел голос Вольфора рассказывающий о генной инженерии, кодах ДНК, запретах, половом соитии и страшных гибридах. Когда в глазах, возник образ свиноподобного черта, он подумал о хакере, как о полоумном генетике, но тут же вспомнил его слова о том, чтобы он не забыл доставить покупательнице нужные медикаменты. Откуда Вольфору стало известно об этом заказе, осталось загадкой. Он напрягся и всё же вспомнил, где живет Агния со своим Бемолем. Вспомнив нужный дом, пошел уверенно, не заглядывая больше в карточку, чтобы уточнить адрес и вскоре оказался у двери аккуратного строения. Первой его увидела соседка заказчицы, благообразная старушка. Она сидела на газоне, по которому расхаживал огромный пушистый кот, Тимрос вспомнил, что его кличка - Князь. Старушка поприветствовала ветеринара радостно, а кот презрительно прошел в его сторону несколько шагов и сделал отметину, предупреждая курьера о своей собственности то ли на территорию, то ли на хозяйку. Эта сцена отвлекла парня и, он невольно вздрогнул, испугавшись, когда за дверным стеклом нужного дома, раздался грозный рык кобеля. На него из-за двери смотрел беспородный Бемоль. Ветеринар мгновенно осознал, что этот зверюга разорвет его на части, если он посмеет посягнуть на его собственность. В следующую секунду появилась женщина. В легком утреннем наряде, она выглядела хрупкою на фоне свирепого кобеля. Тимму успел отстраниться от двери, чтобы дать ей возможность выйти и застыл в немом ступоре. Из глубины прихожей, под ноги огромному псу, весело выбежал рыжий щенок. Он звонко тявкнул или взвизгнул и уставился на гостя. Женщина к тому времени уже вышла на крыльцо, а курьер все смотрел в оцепенении на собачонка. Стало понятно, раньше он никогда не видел таких щенков. Кудлатая голова животного, была покрыта короткой рыжей шерстью, его совсем не собачий нос нервно подергивался. Особенно удивительными были рот и глаза, в которых сквозил какой-то жуткий не щенячий разум. Заметив его внимание к щенку, Агния поспешно сказала, что это подарок от её друзей.
  - Мой малыш, - пропела она грудным голосом, - чудное создание. Ему нужны хорошие витамины и кальций для правильного роста зубок. - Она протянула руку и вырвала у Тимроса пакет с медикаментами. - Спасибо за доставку. Теперь Пыжик, будет постоянным вашим клиентом. -
  - Милый Пыжик. - Только и сумел выдавить из себя Тимрос. Спускаясь с высокого крыльца, он вспомнил, что раньше почти всех щенков называл про себя, Пыжиками. Поравнявшись с газоном, ветеринар встретился глазами с хозяйкой Князя, сам кот уже сидел у неё на руках.
  - Что, прибавление в семье у Агнии? - Старушка кивнула в сторону дома Бемоля. - А хорошо помню, как её мать собака разорвала. Это случилось ещё в молодости. Насмерть загрыз бедную женщину кобелище. Говорили, будто хозяин натренировал собачину, научил его насиловать женщин, а мать Агнии не подчинилась. -
  Сообщение любительницы кошек, обожгли ветеринара словно кипятком, он остановился глядя во все глаза на Князя.
  - А эта стерва, вишь ты, всё равно кобелей держит. - Продолжала старуха. - Она в прошлой жизни как раз собакой и была. Это точно! Правда, мой дорогой? - Обратилась бабка уже к своему котяре и погладила Князя по голове. Кот ощерился после её слов о собаках.
  - "Чертовщина, какая-то?" - Подумал курьер и представил себе рожу Вольфора. Тимм стоял некоторое время неподвижно, уставившись на Князя и не понимая почему, думал о том, что кот, наверное, в прошлой жизни, был человеком. Может быть небольшим человечком, скорей всего, ребенком? Тогда, по версии страшного Вольфора, он мог войти и в прошлую, и в другую, теперешнею форму. Тимм так глубоко задумался, что даже вздрогнул от следующих слов старушки.
  - Ваш телефон! - Сказала она. - Телефон ваш звонит. -
  Тимрос поспешно достал аппарат, нажал на нужную кнопку, а мысль стучала в голове о том, что хорошо, если бы звонил не его знакомый голографический бес. Правда, на этот раз в трубке раздался тоненький голос его подружки, Розалии.
  - Я до тебя не могла вчера дозвониться! - Всхлипнула девушка. После слов девушки ещё большая тоскливая тревога стала заполнять Тимроса. Он не знал, о чем будет говорить Роза, но отчего-то не сомневался, что её слова свяжут их всех вместе: Агнию, старушку с котом, хозяина аптеки и его самого со страшным голографическим Вольфором.
  Он не ошибся. На том конце виртуального телефонного пространства поспешно заговорили.
  - Понимаешь Тимму! - Торопилась подруга, будто сейчас телефон отключится. - Мой пёсик заболел. У него горячий нос, а это первый признак подъема температуры. Ты не мог бы.... -
  Тимму Россин судорожно отключил телефон. Он только сейчас с ужасом вспомнил, что в доме его знакомой живет огромный пёс по кличке Капрал. Кобель, своей мордой оправдывая прозвище, был похож чем-то на бывшего любовника Розалии, рыжего Витька - сержанта контрактной службы.
  
   М. Быков.
  
  
  
   СТРАШНОЕ КОЛЕСО
  
   Один наблюдатель рассказал мне однажды нечто необъяснимое произошедшее
   с ним в юности.
   Он встретил человека шедшего по дороге от кладбища находящегося в трёх километрах от населённого пункта. В руках у путника была верёвка. На таком поводке обычно водят скот. Рассказчик признался, что почувствовал тревогу, завидев пешехода.
   Ходили слухи, что из местного лагеря сбежал заключённый. Поговаривали, что его видели в этих окрестностях. Однако когда они приблизились, друг к другу стало ясно, путник мало похож на беглого заключённого. Это был даже не человек. Капюшон от плаща покрывал голову путника. Однако лица как такового не было видно. Вместо носа, глаз и ушей, под капюшоном располагалась гладкая, чуть светящаяся сфера.
   Прошли какие-то мгновенья. Усилием воли свидетель заставил себя оглянуться, и был ещё больше поражён, когда увидел, что сзади у прохожего виднелась в разрезе капюшона та же розоватая сфера, что и впереди. Плащ и с этой стороны был застёгнут на все пуговицы. Рука пешехода с зажатым мотком верёвки двигалась вперёд. Только человек шёл, по-прежнему удаляясь от него.
   Очевидец до сих пор думает, что всё же встретился с беглецом, который замаскировал своё лицо, чтобы быть не узнанным, но не понимает, как мог шагать человек, не осуществляя синхронное движение руками, и для чего его плащ застёгивался с двух сторон?
  
   Когда я слушал эту историю, мне вдруг вспомнилась байка пожилого жителя глубинки, хорошо знакомого моему теперь уже покойному деду. Тот старик рассказывал, как у него на малой родине, в глухой деревне, несколько раз видели тележное колес, которое само по себе катило в вечерних или утренних сумерках по единственной улице населённого пункта.
   Однажды подвыпившие деревенские мужики изловчились и поймали странное колесо, диаметр которого был не меньше метра, а изготовлено оно было из неизвестного им материала. Преодолев в пьяном угаре страх, мужики подцепили колесо за верёвку и, хотя оно издавало верещание - звуки, какие обычно издаёт пойманный поросёнок, притащили его на деревенскую площадь. Там у магазина, с большим усилием надели колесо на трёхметровый столб коновязи.
   Утром вся деревня собралась у этого места, чтобы полюбоваться чудной диковинкой. Однако всех ждало разочарование.
   Тележное колесо исчезло, а столб коновязи был вырван из земли страшной неведомой силой. Мужиков охватил страх и смятение, они не понимали, как могли справиться с колесом, обладающим такой невероятной силой? Ещё непонятней оставался тот факт, что верёвка была сброшена с обода колеса мудрёным способом, узел при этом оставался не развязанным. Совершенно непонятным было и то зачем колесу надо было вырывать столб из земли, если оно обладает чудовищной силой?
   К ужасу деревенских жителей, история с тележным колесом не завершилась на этом эпизоде. Буквально через неделю, колесо вновь появилось в районе населённого пункта. На этот раз странный предмет прокатился по деревенским огородам, без звука перерезая их плетни и заборы. Житель крайнего дома божился что колесо, докатившись до окраины улицы, подпрыгнуло, будто бы наткнувшись на невидимую преграду и уже летя по воздуху, бесшумно скрылось за вершинами деревьев. С того памятного утра его больше никто не видел.
   Рассказчик признался, что до сих пор думает, что колесо не проявление нечистой силы, а какой-то мудрёный механизм, природу и предназначение которого так и не удалось разгадать его односельчанам.
  
   Быков. М.В.
  
   СОБАЧИЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ
  
  Мужик у меня есть знакомый.
  На соседней улице уже много лет живёт этот человек. И отец его жил в том же доме, только умер старик не так давно. А сын его - этот мужик, о котором я рассказываю, говорливый такой, всегда весёлый. Летом часто выходит за ворота в одной майке и если завидит, что идёшь в его сторону, обязательно дождётся и разговор заведёт.
  Иду я как-то вечером по этой улице, время как раз перед закатом солнца, смотрю, стоит знакомый и обратно поворачивать уже поздно, а он ждёт и не один, собака рядом с ним на поводке.
  Поравнялся я с ним, поздоровались, а он и говорит, возьми, мол, собаку себе в хозяйство. Хорошая говорит собака, да только нет ей жизни в его дворе. Полтергейст говорит, страшный собачий на его усадьбе возник из неоткуда и второй месяц не хочет покидать двор.
  Сунул сосед мне в руку поводок и давай рассказывать о полтергейсте, чтобы значит убедить меня забрать собаку.
  - Всё началось в начале лета. - Уточнил он. - Эта самая сука, по кличке Пальма, засуетилась, забегала по двору. Пригляделся я к ней и понял, течка у собаки открылась. Я, конечно, не выпускаю суку в таком положении на улицу. Зачем мне щенята на зиму? Думаю, перетерпит и холостой останется к холодам.
  В тот же день, поздно вечером к моему двору примчались два здоровенных кобеля - ухажёра. Любовь их гонит и поэтому псы с кучи угля, что у забора свалена, легко перемахнули во двор и давай там грызться. Между собой дерутся и Пальму по двору гоняют. Шум, визг, нет никакого покоя. Уснуть не дают. Дважды выходил во двор, чтобы прогнать непрошеных гостей. Завидят меня псы, кидаются на забор, а перепрыгнуть через него в обратную сторону не могут, приходилось каждый раз ворота открывать и выпускать их на волю.
  Говорю, дважды выпускал псов, а на третий раз обозлился, взял в руки вилы и думаю, приткну какого-нибудь любвеобильного пса к забору, забудет навсегда дорогу к моему дому и второму накажет. - Сосед воинственно стукнул себя в грудь и дальше рассказывает.
  - Хватаю вилы, свет во дворе включил и на крыльцо. Но тут происходит необъяснимое и страшное. У меня даже спина вспотела от жути. Пальма вся взъерошенная с визгом прямо между ног моих в избу кубарем заскочила и под стол забилась. Во дворе от лампочки светло как днём, а кобели по ограде мечутся как угорелые, словно их кто-то вместо меня с вилами гоняет. Бьются псы об ворота, об забор, а перемахнуть на улицу не могут. Носятся по кругу, визжат и колотятся с разгона о преграду. Морды себе раскровенили.
  Я растерялся, словно оцепенел, не двигаюсь с крыльца. Стаю и не понимаю в чём дело? Не вижу того, кого боятся лютым страхом кобели.
  Дальше случилось ещё более страшное и необъяснимое.
  Я так и не успел с крыльца сойти, только вилы бросил на землю и тут началось. Схватил кто-то невидимый и сильный рыжего пса, самого крупного и лохматого и поднял над землёй. Взвился кобель над двором, растопырил лапы, пасть открыл, слюной брызжет и рычит, остервенело. Описал пёс два круга на трёхметровой высоте, будто невидимая дьявольская сила за хвост его мотает. Потом полетел пёс с визгом и стоном из двора через высоченный забор. Я слышал, как он шлёпнулся о землю, только свякал пронзительно, да зубами клацнул. - Рассказчик посмотрел на меня круглыми глазами, очевидно припоминая жуткий полёт лохматого любовника Пальмы. - Через секунду, то же самое произошло с другим кобелём. Неведомая Сила поймала его в прыжке, долбанула о ворота и таким же путём, схватив за облезлый хвост, выбросила на улицу, только страшный визг огласил ночную улицу. -
  Мужик наклонился и жалостливо погладил Пальму по голове. Сука съёжилась, припала к земле, очевидно понимая, о чем рассказывает её хозяин.
  - С тех пор Пальма в доме живёт.
  Я её на прогулку через силу вытаскиваю и не во двор, а в огород. Вот такой собачий полтергейст случился на моей усадьбе. - Развёл руками мужчина.
  - Я знаю, что у кого-то камни летают, предметы по квартирам двигаются. Огонь или вода случается, возникают. Это да, случается, зафиксировано, и объяснить невозможно. Но чтобы полтергейст вот таким манером на животных воздействовал, не слышал. Непонятно, откуда он взялся, этот жуткий полтергейст. Слава Богу, на людей не нападает. - Сосед вновь погладил Пальму и покачал горестно головой, словно прощался с собакой навсегда.
  - Его - этого демона, видят не только собаки, с той ночи они близко не подходят к моим воротам, его видит и кошка Муська, и корова наша. Кошка с каких-то пор выходит из дома только через подполье в дыру и возвращается тем же путём. Корова иной раз остановится среди двора и смотрит пугливо в тёмный угол, что у собачьей будки, а потом бегом летит в свой пригон и не скоро забывает о демоне, в тревоге посматривает во двор.
  Слава Богу, - вновь вспомнил Господа сосед, - этот жуткий полтергейст только на чужих собак злится, а других тварей не трогает, но Пальма его тоже боится до потери сознания, хотя в дом он не проникает, что-то удерживает его во дворе. -
  Мужик взглянул на меня просяще.
  - Возьми собаку на время. В соседний посёлок к шаману схожу, если он справится с жутью, то заберу обратно Пальму. -
  Мы постояли какое-то время, молча, потом он добавил к рассказу.
  - Жена говорит, что это проделки домового. Что он помочь решил мне и изгнал надоедливых собак таким радикальным способом. Она говорит, что скоро успокоится домовой и всё войдёт в привычное русло. Только собаку пока надо изолировать от этого разбойника. Если это действительно домовой, то откуда у него такая неимоверная сила? Вот вопрос? Да и в домового как-то с трудом верится. Если он и есть, то зачем ему на животных нападать? -
  Так я обзавёлся собакой.
  Мужик её не забрал назад и другую не завёл. Говорит, после шамана полтергейст затаился, но никуда не делся.
  Собаки со всей округи по-прежнему обходят его дом стороной, а животные нет-нет, да и шарахаются в сторону, бегут из двора. Значит видят.
  
   М. Быков.
  
  
   НАКАЗАНИЕ
  
  Религиозная культура наших православных предков была и остаётся таковой, что в своем мировоззрении они разделились на всевозможные секты и общества как тайные, так и открытые. Такие общины продолжают существовать и в настоящее время. В недрах замкнутых религиозных сект происходят разного рода необъяснимые феномены и явления, связанные с психическим состоянием человека.
  В Сибири в отдаленном таёжном поселке мне довелось услышать рассказ о странном проявлении полтергейста. Мужчина поведал о невероятно-осмысленных действиях невидимой для глаза силы направленной против него. Выслушав историю из уст пострадавшего, я некоторое время сомневался, действительно ли имел место жуткий феномен? Однако подлинность рассказа подтверждали более десятка очевидцев произошедшего, после чего у меня и моего товарища, не осталось причин не верить рассказчику. Свидетели и сам рассказчик, объясняли всё случившееся с героем моей повести с точки зрения глубоко верующих людей, как в божественную, так и в нечистую силу.
  
  Жители села, раскинувшегося вдоль великой сибирской реки, к моменту проявления феномена, были разделены по религиозным убеждениям на две равные половины. Никакой вражды между верующими не существовало. Обыкновенно, старообрядцы размежевались по принадлежности к той или иной общине, каждая из них жила по собственному уставу.
  Одна часть верующих ходила молиться в молельный дом к Онучину, другая к Сасину. Как раз в божьем молельном доме, где старостой был Ермолай Сасин, молились староверы-чашечники. Это те, которые соблюдая старые православные каноны, по каким-то, никому не известным причинам, ввели в свой устав правило не приглашать за стол на трапезу людей мирских, представителей другой веры или секты. Не давать им есть, и пить из посуды, которой сами пользуются, а так же не использовать для своих нужд чужую столовую и домашнюю утварь. Общинники уверяют любопытных, что так было испокон веков, но проверить это совершенно невозможно.
  Случай, о котором я рассказываю, произошел в общине староверов "чашечников".
  За год до происшествия в религиозной секте - если можно так назвать сообщество верующих, произошли кадровые изменения, в результате которых старшим в дом молитвы был избран Ермолай Сасин - крепкий с широченной русой бородой мужик, отец большого семейства.
  Его кандидатуру на ответственный пост, общинникам подсказал юродивый-эпилепсик, по прозвищу Березка, который ходил в те времена из села в село и пророчествовал то новое пришествие Христа, то скорый конец Света и одновременно провозглашал кандидатов на руководство сектами и приходами.
  Известно, что таких больных полупомешанных со времён принятия христианства на Руси называли юродивыми, их уважали, а во многих местах почитали как пророков. К ним прислушивались священники, руководители церквей и сект и иногда скрупулёзно выполняли, якобы, вдохновенные богом предсказания юродивого. Короче, православные христиане всегда относились терпимо к появлению подобных Берёзки избранников Бога, каковыми бы они не были или злыми, или тихими скромниками.
  Замечено, что вокруг таких умственно ненормальных, помешанных или отличающихся от остального люда своим поведением, часто возникают различного рода необъяснимые психические феномены, перерастающие в настоящие эпидемии одержимости окружающих и тогда безумцев, суеверно считают помеченными или богом, или сатаной.
  Однако пора вернуться к изложению сути происшествия с героем повести.
   После избрания сходом общинников, новый староста дома молитвы - Сасин, читал на религиозных собраниях псалмы, проповедовал, следил за порядком в святом месте (в доме молитвы), присматривал за единоверцами, чтобы те строго соблюдали устав общины, божьи заповеди и Евангельские законы. Община была благополучной и на редкость дружной. Одна беда, Ермолай Сасин любил выпить спиртного, чаще это была медовая брага, казенная водка или хуже того, самогон. Иногда староста напивался до умопомрачения, после чего трудно отходил, выгонял из себя похмелье проверенным способом - солониной да жаркой баней.
  Прихожане шептались между собой о том, что надо бы старосту изгнать с ответственного места, что негоже стоять выпивохе перед алтарем божьим, прибывать одновременно в молитве и одурманенным алкоголем, подобное греховное поведение, по мнению многих, все одно, что находиться во вратах Ада.
  Роптали общинники, да терпели, не могли ослушаться юродивого Берёзку, к тому же погуляв, Сасин служил исправно. Выполнял свои обязанности лучше и сноровистей своего предшественника. Язык у него был живой, ум пытливый, начитанный, многое из святых книг наизусть знал и умел к месту процитировать. Очевидно, поэтому односельчане все никак не осмеливались сделать организационно-кадровые перестановки в руководстве своей религиозной организации.
  В течение года Ермолай с переменным успехом боролся со своим пороком, пака не случилось нечто, что заставило мужика навсегда отказаться от пагубной привычки, да ещё и лишиться на какое-то время своего положения в общине.
  
  Той зимой, когда всё произошло, мы с моим товарищем приехали в упомянутое староверское поселение за рыбой. Деревенские мужики каждый год глубокой осенью занимались рыбалкой и морозили рыбу впрок в огромных кедровых колодах, а зимой продавали её или обменивали на нужный товар. Например: ты им канистру бензина или керосина, они тебе отпиливают от колоды метр мороженого хариуса, или два метра ельца. Вот такая существовала торговля в таежном староверском краю.
  Мы с приятелем не первый раз приезжали за рыбой и всегда устраивались на постой в доме Сасина. Так поступили и в тот памятный приезд, о котором идёт речь в новелле.
  Завершив сделки по обмену товаров, вечером достали из запасников привезённую с собой водку. Усевшись за отдельный стол в половине дома выделенной для приезжих гостей, разложили закуску и пригласили хозяина, чтобы отметить удачное завершение торгового обмена. Ермолай пришел, но без своей кружки и категорически отказался от водки. Мы, очень удивились такому нестандартному и очень странному на наш взгляд поведению старосты. Мы были прекрасно осведомлены о его пристрастиях к алкоголю. До этого случая он никогда не отказывался от подобных предложений. Нас насторожила такая перемена в психике Сасина, и мой товарищ осторожно спросил у мужчины о причинах отказа от выпивки.
   - Бросил. - Мрачно ответил Ермолай. - Бог наказал. - Он перекрестился торопливо и потрогал свою коротенькую, общипанную бороденку.
  Мы к тому времени успели отметить для себя, что с той бородой, которой мы раньше любовались, теперешняя Сасинская "куделька", не шла ни в какое сравнение. Мы с другом выпили по первой порции и закусили. Через какое-то время, испытывая неловкость, ещё раз предложили Ермолаю присоединиться к нашей компании, но так и не добились успеха, он вновь отказался. Теперь мы вынуждены были заподозрить, что произошло что-то из ряда вон выходящее, заставившее пьяницу даже не притрагиваться к стакану со спиртным.
   - Расскажи что случилось, облегчи душу. - Попросил я осторожно Сасина, не очень-то надеясь на откровенный разговор. Однако я ошибался в своих опасениях. У матерого старовера, по всей видимости, наболело на душе до такой степени, что ему необходимо было выговориться немедленно, рассказать обо всём случившемся посторонним слушателям, пребывавшим в неведении произошедшего.
   - Неделю назад, - начал свой рассказ, немного приободрившийся хозяин дома, - я с сыновьями сено вывозил с дальних покосов. Решили прибраться с кормом для скотины, пока снега ещё не высокие лежат. - Пояснил Сасин. - Только два рейса успели сделать. День короткий, к тому же лошади быстро устали таскать сани по первопутку.
  Баню для нас старшая невестка подготовила. Мы после помывки, да с устатку, оприходовали лагушок медовухи. Тара хоть и не большая на троих, но мёд крепким оказался. Не помню, как дома оказался, до чего убойной была брага. - Похвастался Сасин.
   - Утром мне надо бы молитвы читать, да поклоны бить перед Богом и общинниками, праздники великие на носу, а я никакой. Довит меня вчерашняя медовуха, сердце из груди рвется, и голова по кругу несётся как после угара, какая тут проповедь на ум придет? -
  Спросил староста не столько нас, сколько себя. - Я не вынес похмельного мучения и украдкой от своей жены Матрены, оприходовал ковш напитка, что в погребе припрятан до Святой Пасхи. Баба почуяла мою опохмелку и принялась в своей нудной манере меня всячески увещевать, выставляя не пристойно перед Спасителем и домочадцами. Я не знаю, что нашло на жену мать моих детей, смолоду прибывающую в тишине да вере во Христа? Я ей втолковываю, что она, мол, не может обвинять меня в употреблении вина, так как Сын Божий незадолго до казни заставлял своих учеников, будущих апостолов, приложиться к виноградному напитку. - Он посмотрел на нас мрачным взором и нелепо пояснил. - В наших краях не растёт эта ягода. - И крякнул с досады. - Как я разумею виноградный напиток, возможно, поменять на местное изделие? Не понимаю одного, отчего же тогда Бог наказал меня, оставляя всех других без внимания, хотя многие злоупотребляют горячительным наравне со мной или даже опережают меня в пьянстве? - Спросил он, по всей видимости, самого Создателя, мрачно закатив к потолку глаза. Умолк. Тоскливо посмотрел на нас, помял свою куцую бороду, опять наложил крест где-то в районе своего желудка, потом вздохнул горестно и продолжил, понизив голос, очевидно опасаясь, что его могут услышать на хозяйской половине дома?
   - Заорала на меня Матрена благим голосом, говорит, мол, на молитву собрался, а сам рот испоганил пьянящим зельем! Прямо в волосы мне намеривается вцепиться. Кричит, что Бог когда-нибудь мою вонючую бороду в руке зажмет, да забросит меня в Ад! Только, дескать, не гореть я там буду, а мерзнуть на лютом холоде. Может, даже жизни лишусь за грех? Зачем она так сказала? - Спросил снова Сасин сам себя. - Я у неё об этом после всего случившегося пытался узнать? Матрёна мне пожаловалась, что язык в тот момент сам по себе заболоболил и слова о бороде невесть откуда в голове возникли? Выходит по всему, происки беса уже тогда проявились? Овладел нами бес. - Уточнил многозначительно рассказчик, настраивая наше мышление на нужную ему волну. Было ясно, что бывший поп в рассказе попытается отвести от себя подозрения о греховном поведении и связать всё с Богом и нечистой силой, хотя нам ещё не было понятно, в чем она проявилась - это сила? Ермолай, тем временем, подробно продолжает излагать о случившемся.
   - Идем мы по деревне в молельную избу, ругает меня моя Мотя, а я отчего-то радуюсь? Видать хмель разошелся по телу, по членам и в голову ударил. - Он стукнул себя по кудлатой не стриженой голове, так как находился ещё в форме проповедника.
  - Подхожу я радостный, приподнятый то ли вином, то ли злым духом к избе и слышу, внутри уже народ собрался, молитвы зачинает петь без меня. Матрена же сзади напирает, всё тычет мне в спину, да про наказание талдычит, как заведенная погремушка. Отмахнулся я от неё, хвать за ручку и дверь отворил. Она легко подалась, не смотри, что из сплошной лиственной плахи сделана. -
  Сасин глянул на нас и в глазах его мелькнул страх и удивление, видно представил в воображении не объяснимый и роковой момент в своей жизни.
   - Я шагнуть через порог не успел, пар на меня повалил из нутра избы, и чтоб лучше рассмотреть, куда нагой ступить, голову сунул вперед! Тут и случилось! - Мужик опять схватился за огрызок бороды.
   - Дверь как бахнет! Вырвалась у меня из руки скоба кованая. Я почувствовал, как дверные косяки содрогнулись от мощного удара и борода моя в притворе намертво зажатой оказалась. - Сасин даже поднялся с табурета и покосился на приготовленный ему стакан с водкой, но не посмел взять его и я не предложил выпивку, боясь, что он тогда не расскажет до конца, что произошло дальше.
   - Мотя меня за полушубок тянет от избы, баба не сразу сообразила, что моя борода зажата в дверях. Жена позже призналась мне, что подумала о дурацкой шутке прихожан, якобы не желающих меня впустить в избу. Матрёна решила, что это они захлопнули перед моим носом дверь. У меня, признаться, вначале тоже мелькнула такая мысль, но потом я с ужасом осознал, что мужики с той стороны навалились на дверь и пытаются открыть её, но толку от их усилия никакого. - Ермолай стукнул в сердцах по крышке стола здоровенным кулаком. - Не идет дверь из притвора, крепко держит меня за бороду Сатана. Я от страха чуть в штаны не напрудил. - Сасин вздохнул тяжко и опять посмотрел на стакан с выпивкой. - Жуть мне глотку перехватила, дышать не дает. Думаю всё, конец мне пришел, сбудутся слова моей Матрены, и Господь сейчас закинет меня в жуткий холодный Ад, который она напророчила. Полбороды в дверях оставил, а мог бы и головы лишиться, продвинься я чуток вперед, так бы и оттяпал дьявол её не путевую, и все через эту вот проклятую водку. - Он кивнул кудлатой головой на початую поллитровку и сокрушенно, со свистом выдохнул воздух из могучей груди. -
  Вначале я слушал Сасина довольно равнодушно, хотя для насмешки в моем настроении всё же появились кое-какие предпосылки. Я осмелился и высказал предположение, что возможно всё же кто-то из односельчан, таким радикальным способом решил проучить любителя браги, ко всему ещё и верующего да при должности?
   - По всей видимости, прихожане действительно проучили тебя за пьянство таким жестоким способом. Сговорились и поджидали тебя за дверью, а когда ты её открыл, то изловчившись, сумели зажать твою бороду в притворе. - Высказал я свою версию случившегося.
   Старовер посмотрел испуганно мне в глаза и простонал как тяжело больной. Было очевидно, что его охватило жуткое волнение, отчего руки Ермолая затряслись и на глазах навернулись слезы.
   - Это не так! Хотя честно признаюсь, вначале у меня были такие же подозрения, и я даже кое-кого испытал, учинив допрос. Никто не признался в злодеянии. - Сасин поднялся в волнении из-за стола и пересел на другую лавку. Как бы отдаляясь от спиртного.
  - Два дня и две ночи меня мучил страх перед неведомой силой, навалилась невыносимая тоска вызвавшая бессонницу. Однажды я всё же уснул на короткое время и мне приснился Ад. Там, в его приделах, всюду горят костры, а грешников вроде меня бесы топят в глубоком озере со святой водой. Затаскивают несчастных за бороду в воду и оставляют на дне озера, пока вода не превратится в лёд. Черти были страшными существами с множеством рук и ног, а головы их срослись с мощными телами, которыми они прижимали грешников ко дну озера. Видать дал Бог предупреждение насчёт адовых мук, которые ждут меня? -
  Мне стало ясно, почему ад в голове Ермолая, ассоциируется не с огнём, а с холодом, он между тем продолжал рассказывать.
  - Я не мог не только спать, но и есть и даже работать, хотя дел накопилось невпроворот. Однако последующие события ещё больше выбили меня из колеи и заставили отказаться от выполнения обязанностей в доме молитвы.
   На третий день, ближе к вечеру, я всё же осмелился и, перебарывая страх, на трясущихся ногах, пошел на молитву. - Мужик вздохнул тяжело, давая отдых, своей нервной системе. - Всё повторилось. Теперь бес бухнул дверью с невероятной силой, вырвав скобу из моих рук, как только я потянул за неё, чтобы войти в избу. Нечистая сила так рванула дверь на себя, что я ударился лбом о косяк, а стены молельни сотряслись как от грома. -
  Сасин погладил судорожно свой лоб, как бы проверяя его целостность, и добавил, чтобы мы не сомневались. - В избе в это время никого не было. Я пришёл один. Так что никто не мог подшутить. Я принялся во весь голос читать молитву и побежал прочь от дома сопровождаемый возгласами идущих мне навстречу односельчан. -
  Мы с другом выпили ещё по стопочке удивляясь, случаю в доме молитвы, и все надолго замолчали, выстраивая версии проявления феномена.
  После столь непривычного откровения Ермолая, наконец, нарушив тишину, я потребовал продолжить прерванный рассказ, понимая, что он не шутит и здесь дело не в банальном розыгрыше веселых общинников.
   - Посчитай, полбороды в дверях оставил, и мозг сотрясён, словно после кулачного боя. - Горестно покачал головой бывший староста и продолжил рассказ.
   - В тот первый раз, когда мне бороду зажало, я, как только оторвался от притвора, дверь тут же открылась под напором мужиков. Прихожане мне под ноги повалились, так натужно давили на неё из избы. Видать невозможной силой обладает тот, кто её удерживал? - Охарактеризовал феномен староста и замолчал, ожидая наших комментариев.
   - Это не что иное, как проявление какого-то жуткого полтергейста? - Предположил мой товарищ. - Хотя жуткий феномен, о котором я говорю, обычно старается не приносить вреда окружающим, а в основном вещи портит или поджигает что-то, кидается предметами, часто материализуя их из нечего, издает различные звуки, пугающие и не понятные для людей. -
  Сасин, конечно, ничего не знал про такое явление как полтергейст и даже не стал выяснять значения термина, а заявил убежденно, что будто бы бесам Бог разрешил надругаться над ним - старостой молельного дома в наказание за то, что он пьет горькую и на службу пошел под хмельком.
  - Не знаю, что вы там говорите о каком-то феномене, но того, кто это всё проделал, никто не видел. Я после жуткого случая, придя домой всматривался в каждый угол, с испугом ожидал появления чёрта, но Бог миловал, не показал, а то бы я от страха речи лишился.
  До этого происшествия, я иногда приходил на службу навеселе. - Признался мужик. - Но всегда все хорошо получалось, чинно. И молитву творил, ни одного раза не запамятовал, и службу вел по уставу, без сбоев и нарушений. Матрена беду накаркала! - Свалил всю ответственность за инцидент на свою женщину пострадавший. - Призвала демона своими причитаниями насчет греха, да еще подсказала нечистому, как со мной расправиться. Вот он меня за бороду и сцапал, черт окаянный. - Ермолай перекрестился неистово, и опять посмотрел с опаской в сторону хозяйской половины дома и продолжил развивать версию о случившемся.
   - В избу-то молельную бес не осмелился войти, все же какой ни есть, а Божий храм, святое место. Подстерег меня у самой двери на улице, почти на пороге поймал нечистый и бороду в притвор сунул! Не посмел нарушить черт пакостный Божьего места, на мне отыгрался. Так видно задумано было Господом? -
  Усиленно оправдывал Сасин, теперь уже Всевышнего. Ему никак не верилось, что Бог допустил такую насмешку над своим верным слугой, только из-за того, что тот частенько прикладывался к кружке с медовухой?
  Немного помолчав, рассказчик закончил мрачно.
   - Меня страх обуял, не могу с тех пор входить в избу для службы. Теперь нового старосту сход назначил, молитву вести достойный будет. Мне, как пострадавшему, общинниками отпуск отмерен в один месяц. Сено вывезу с сыновьями и в тайгу уйду на промысел. Сумею ли искупить вину свою перед Богом, одному Ему известно? - Сасин поднял глаза к потолку. - Грех тяжкий на мне, отмаливать долго придётся. - Вновь тяжко вздохнул в заключение Сасин и кивнул на бутылку водки, сиротливо стоящую в центре стола.
  - Видать сильно прогневал я Спасителя, раз он допустил такое жуткое наказание? Не желает пускать меня на молитву, покаяния требует. Да я много раз уж покаялся, да слышит ли Он? Может быть, теперь, вся моя дальнейшая жизнь будет покаянием, а этот невидимый злодей из преисподней ещё не раз проявит свою силу или даже добьётся, что я умру позорной смертью. -
  Мужик схватился за свою куцую бороду и не в силах продолжать дальше разговор, вышел поспешно из нашей гостиной. Признаться, психическое состояние Сасина нарушенное страшным необъяснимым феноменом вызвало у нас тревогу. Позже, мы как могли, уговаривали мужчину, стараясь вдолбить ему в голову, что загадочное явление никогда не расправляется с человеком таким кардинальным способом, как он себе это представляет в воображении, разыгравшемся от страха.
  
  На другой день, прежде чем обследовать молельную избу, мы с товарищем поговорили со многими очевидцами произошедшего и просто односельчанами Сасина. Выяснилось, что всё взрослое население деревни прибывает в невероятном волнении, страхе и психическом расстройстве, подозревая, что Господь разгневался на греховное поведение их старосты и наказал его таким жутким способом призывая покаяться не только его но и всех членов общины.
  Затем мы сходили к молельной избе, осмотрели злополучную верь, побывали внутри помещения. Часть избы занимал иконостас, сколоченный из тщательно оструганных, но не окрашенных кедровых плах. Рядом с ним находилась книжная полка, на которой горкой лежали религиозные книги и молитвенники. Лавки для сидения стояли вдоль стен, центр помещения был предназначен для стояния молящихся и сейчас был пуст. Свет в помещение проникал через два небольших окна, прорубленных почти у самого потолка, почерневшие балки которого, очевидно, не мылись со времён постройки дома.
  Спросили у вновь избранного чина, не было ли каких происшествий в доме или вокруг после его назначения старостой? Он догадался, о чем идет речь, понял причину нашего вопроса, покачал головой, боязливо осмотрелся по углам молельни и сказал, что в избе все как Бог установил - тихо и молитва проходит чинно, и дверь работает справно, даже не скрипит.
  Мы, с товарищем обсудив происшествие, были почти уверены, что носителем полтергейста, а он действительно произошел, по всей видимости, была жена Сасина - Матрена. Полтергейст, как замечено исследователями этого феномена, всегда вызывается человеческим фактором. Он часто материализует различные объекты, проявляет силу способную передвигать вещи или как в случае со старостой Сасиным, может перед самым носом захлопнуть дверь. Но это не дело рук человека, хотя сила, которая подобное творит, находится рядом с определенным индивидуумом - носителем её.
  Есть предположение, что если такой носитель загадочной феноменальной силы, не может по каким-то причинам, самовыразиться, исчерпав все физические возможности, он призывает подсознательно на помощь энергию полтергейста, она проявляется и действует. Однако её действия похожи на поведение ребёнка или помешенного человека. В описываемом случае жена Сасина могла своими мыслями о неизбежном наказании мужа за пьянство, заставить энергию полтергейста проявиться. Женщина научила полтергейст свершить суд над Ермолаем, через его роскошную бороду. Так или иначе, всё случилось именно так, как она хотела. Я лично не исключал возможности того, что Сасин одержим какой-то неприкаянной душой, и этот невидимый дух вполне мог вызвать феномен полтергейста? В таком случае сам Сасин является носителем необъяснимой силы. Но тогда, по всей видимости, вторгнувшаяся в тело старосты молельного дома душа, не настолько "чёрная", если препятствует его мерзкой привычке к пьянству? Если же это были происки нечистой Силы, в чем не сомневались все жители поселка, тогда нашему знакомому впредь не стоит, не только пить медовуху, но даже мечтать о прошлых веселых деньках. Вот какую шутку может сыграть с человеком, неведомая нам Сила.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
   СУМРАК ДАЧ
  
   МИСТИЧЕСКИЕ ЗНАКИ
  
  Приступая к изложению истории, я должен согласиться с тем, что отрицать существование призраков и привидений уже не может и всезнающая наука.
  Многие думают, что привидения - это воплощение внутреннего страха, что загадочное существо рождается где-то в глубинах сознания или подсознания и как бы проявляется перед глазами испугавшегося, охваченного суеверием человека. Может быть это и так, только перед взором людей появляется всё больше и больше бестелесных созданий. Это происходит и по той причине, что тех людей, которые видели этих сущностей, стало слишком много. Более того, среди свидетелей есть и те, кто всецело посвятил себя материальной во всех смыслах атеистической науке. Такие образованные и сверхталантливые очевидцы иногда пытаются объяснить феномен, руководствуясь пресловутым материализмом, но из этого, как правило, мало что выходит.
  Надо согласиться, что до сей поры, нет твёрдого объяснения этому явлению.
  
  Большинство людей склонны думать, что ужас могут вызывать только тьма, явная угроза жизни, какое-то необъяснимое безмолвие, особенно если оно связано с одиночеством.
  Многие испытывают ужас от присутствия чего-то страшного и совершенно неузнаваемого, от звуков, источник которых неизвестен или видений, которые невозможно логически объяснить, но при этом можно легко связать с жуткими происшествиями.
  Нужно заметить, что параллельно с этими суевериями существует и невежественный скептицизм. Говорят, именно он отгораживает психику человека от расстройств.
  
  Мне известно, что ни один мало-мальски образованный человек не верит во всякого рода сказки и суеверия. Я имею в виду поверья в то, что существуют люди способные при жизни каким-то необъяснимым образом воздействовать на психику других, как с плохим, так и с хорошим умыслом. Тем более народ не верит, что после смерти их фантомы способны бродить по знакомым местам в поисках жертвы среди живых. Что эти бестелесные субстанции: духи, призраки и приведения поселяются в помещениях или местностях где их застала смерть и могут там жить бесконечно долго, прячась за любыми самыми плотными стенами, проникают сквозь полы и потолки. Что они - эти духи, превращаются в едва видимых или совершенно невидимых человеческим зрением сущностей. И что они обязательно стремятся отомстить тем, кого считают своими врагами, ставшими таковыми во время совместной физической жизни или по какой-то иной причине.
  Когда я осторожно пытался поведать кому-нибудь о том, что однажды встретился с подобными призраками и наблюдал за их действиями, мне никто не верил. Слушатели называли мой рассказ байкой, хотя перечисленные факты произошедшего вроде бы наглядно говорят о правдивости случившегося.
  
  Эта история началась в начале двадцать первого века. В те времена, бросив привычную работу, я распрощался с Сибирским морозом и прибыл на тёплые берега Чёрного моря, более благодатные, чем южные оконечности Ледовитого Океана.
  События, о которых я расскажу, стали разворачиваться чуть раньше моего прибытия на новое место жительства и возможно не завершились, до сей поры?
  Я смогу описать только пять последних лет их течения.
  Начну рассказ издалека, чтобы разъяснить читателю причины возникновения смертельной чертовщины в местечке, куда я перебрался жить и познакомился там с человеком поведавшем мне о начале страшной истории.
  
  События разворачивались по следующему тревожному сценарию:
  Прежде чем попасть на жительство в дачный дом населённый жуткими призраками, мой новый знакомый Николай Чмутов пережил тяжелые для своей разбалансированной психики времена.
  Всё началось с кончины его бабушки по линии отца.
  Внук был вызван телеграммой с Сибирского места работы неизвестно кем. Руководствуясь родственным долгом, Чмутов приехал в родное село на похороны, но застал старуху ещё живой.
  В связи с этим обстоятельством, третий день обитал в дырявых закопчённых временем сенях старой полуразвалившейся бабушкиной избы. В самом доме, в темной горнице с покосившимся окошком, в левом её углу, на кровати с продавленной почти до пола панцирной сеткой, умирала старуха.
  За все годы жизни, а это сорок лет, внук виделся со своей бабушкой всего несколько раз и то только в тот период, когда ещё были живы его несчастные родители. Они скончались друг за другом десять лет назад по неясной для Николая причине. Поговаривали, что их сразила какая-то страшная неизвестная никому болезнь, но многие в посёлке были уверены, что истиной причиной гибели четы, была Чмутиха - мать Колькиного отца, которая теперь умирала в своей полуразвалившейся избе. Ходили слухи, что старуха чем-то отравила сына и невестку, но патологоанатомы в своё время не подтвердили эту версию, яд не был обнаружен в останках скоропостижно скончавшихся супругов.
  Как бы то ни было, для самого Чмутова, вмиг осиротевшего, причина смерти родителей осталось тайной.
  Николай и в то время жил в Сибири - уезжал туда на заработки. Валил лес в таёжном районе Иркутской области. Ему не сообщили о смерти отца и матери, так как мужчина не оставил адреса своего местопребывания ни родителям, ни кому-либо другому. Да и какой может быть адрес у гастарбайтера проживающего во временном таёжном поселении?
  
  Умирающую бабку Чмутиху в Мошковке и ближайших деревнях считали: кто ведьмой, кто знахаркой, а кто просто шарлатанкой и склочным человеком, но побаивались почти все без исключения жители. Николай в детстве слышал от родителей, что бабушка могла в два счета навязать любому человеку всё что пожелает. К ней обращались за гаданием и лечением, просили навести порчу на врага или наоборот снять таковую. По общему признанию отца и матери Николая, бабка была настоящей ведьмой и знала множество колдовских приёмов, которыми не без успеха пользовалась, принося в одинаковой степени добро и зло окружающему её народу.
  Колька, далёкий от суеверных представлений, как только появился в бабушкином доме, понял, что его преследуют кошмары. В помещении его охватывал панический страх, казалось, кто-то следит за ним. Он не мог спать, а мучительно засыпая, видел жуткие сны.
  Чмутов узнал от болтливого односельчанина, что по деревням ходят разговоры о том, что старуха умеет затягивать на стеблях определённой травы колдовские узлы со словами: "Этим узлом я затягиваю жизнь имярек. Пусть его постигнет смерть..." Николай не верил в такую чудовищную мистическую способность бабушки, но всё же был объят страхом, взирая на её умирающее тело. Он мучительно рассуждал о судьбе умирающей.
  В последние годы старуха, вроде бы, отошла от колдовских дел и люди стали забывать о её былой силе и, наконец, одряхлев окончательно, женщина превратилась в обычного престарелого человека. По общему мнению односельчан, Чмутиха на много лет пережила своих сверстников. По крайней мере, в Мошковке не было ни одного человека, который смог бы припомнить, как она выглядела молодой. Николаю исполнилось сорок лет, но он тоже как все помнил бабушку только сморщенной и старой. Таковой она была и тридцать лет назад, когда внук в последний раз гостил у неё со своим отцом.
  
  Однако вопреки суеверному молчанию односельчан, в соседней деревне с поэтическим названием "Нижний Водопой" нашёлся-таки человек, который знал о колдунье больше остальных. Колька догадался, что именно этот человек, когда старуха задумала проститься с жизнью, вызвал его с очередного места работы с одной целью, чтобы он проводил бабушку в последний путь? Мужик, посетивший готовящуюся к смерти колдунью, не был старым и дряхлым, но рассказывал Николаю о Чмутовой такие вещи, которые не мог бы знать, если бы не был свидетелем когда-то происходящего.
  Он сказал перепуганному внуку ведьмы, приблизив губы к самому уху:
   - Бабка твоя черная колдунья. Она некромант и всю свою жизнь хитроумным путём несла смерть другим, чтобы поддерживать собственную. Такой черный маг как она, постоянно выбирает себе жертву причём, как правило, среди молодых и энергетически крепких людей. Если тебе не понятно моё объяснение можешь называть старуху энергетическим вампиром, сейчас модно выражаться заумными терминами.
  В такое трудно поверить, - продолжал нашептывать гость из соседней деревушки одним концом уже слившейся с городом, - хитрая чернокнижница обставляла необходимые ей смерти так, что невежественные в магическом знании люди окружающие её, не могли что-либо заподозрить и считали, что Чмутова обычная гадалка, каких немало проживает в укромных уголках юга. -
  Мужик далее сказал с усмешкой о том, что колдунья ставила любую смерть человека выше бесцельной жизни но, всё же не была свирепой ведьмой и искала подходящий случай, чтобы прервать существование своей жертвы безболезненно или находила такого кандидата на тот Свет, которому было начертано судьбою, вскоре покинуть бренное тело.
  Что заставило колдунью, наконец, решиться и умереть никто не знал, по всей видимости, старость берёт своё и над такими людьми? Ничего об этом не сказал Николаю и мужик с "Нижних Водопоев". На прощанье он опять приткнул губы к уху трясущегося от страха внука умирающей и прошептал, очевидно, чтобы не услышала старуха.
  - Жди когда умрёт. Похоронишь. Уверен она будет просить о том, чтобы ты взял её силу или прибегнет к хитрости, чтобы тебе её передать. Это действие не вызывает боли, но психика может испытать страх или ликование. Однако вижу, ты изрядно трусишь и не посмеешь приблизиться к колдунье? Ты ни за что не решишься, стать кем-то подобным ей, это чувствуется на расстоянии. Ещё она тебе может быть скажет, кто лично ей передал дар колдовства и возможно укажет, где храниться её чёрная колдовская книга? Хотя владеть книгой заклинаний, не приняв силу нет надобности, это может навредить самому владельцу. - Уже во дворе, открыв калитку, мужик сказал как бы, между прочим. - Если возьмешь на себя её силу и страшный дар, то сможешь прожить полтора века, а повезёт так и больше! - Помолчал многозначительно и добавил. - А не возьмешь, натерпишься от неё разных козней. Дух колдуньи не сможет покинуть этот мир, не договорившись о приемнике силы. Так уж устроены ведьмы и чародеи. -
  Сказал и ушёл незнакомец. Колька его больше не видел. Однако у него появилось чувство, что неказистый мужичонка приходил по поручению бабушки и попытался уговорить Николая продолжить дело старухи. Как бы то ни было, не появился мужик с "Нижних Водопоев" и в районе кладбища, когда зарывали в землю гроб с телом ведьмы, очевидно, выполнил свою миссию до конца и больше не хотел встречаться со страшной старухой.
  Всё рассказанное незнакомцем всколыхнуло в невежественной душе полуграмотного внука умирающей колдуньи любопытство страх и проблески веры не только в Бога - но и в иную злодейскую Силу, призванную вредить людям или помогать им в корыстных целях. Он внутренним шестым чувством осознал, что приближаться к умирающей никак нельзя. Подчиняясь страху, Колька стал жить в сенях, а на ночь уходил в дом знакомой женщины по имени Эмма. Женщина жила в маленьком домики своего дяди на соседней улице. Она была осведомлена о темной стороне жизни Чмутовой и сильно опасалась старухи, никогда не заходила в её избу не только одна, но и вместе с Николаем.
  
  На третий день мучений "черной" старухи и крайнего напряжения Николая с тоской и страхом ожидающего её кончины, в дом явились ещё два человека. Они приехали из далёкого села с каким-то коротким названием в Полтавской области. Колька помнил краем своей дырявой памяти, что его дед и бабушка родились именно на Полтавщине, в той самой деревне, из которой прибыли эти двое. Приехавшие назвались дальними родственниками самой старухи, но отказались назвать свои имена и того кто сообщил им о приближающейся кончине Чмутовой. Они за всё время пребывания в доме не проронили ни слова, вели себя крайне осторожно, не подходили близко к кровати умирающей, не пили и не ели даже в сенях.
  Николай ожидал, что они всё же поговорят со старухой, но этого не случилось, хотя бабушка временами открывала мутные глаза и призывно наблюдала за гостями.
  Ночью, выбрав только им одним известный момент, мужики прорубили в потолке избы большую дыру и засобирались в обратный путь. Перед тем как уйти на железнодорожный вокзал нацарапали на клочке бумаги записку, которую вручили Николаю, единственному близкому человеку умирающей колдуньи призванному предать её земле.
  "В полночь ты должен подойти к смертному ложу колдуньи и услышать, что она тебе скажет" Гласила записка. Долее была приписана просьба о том, чтобы Николай похоронил старуху за забором старого кладбища по левую сторону от центрального входа, обозначенного двумя большими камнями. Над могилой не надо ставить креста или памятника, и даже земляной холмик должен быть как можно ниже. Могилу предлагалось расположить таким образом, чтобы на неё не мог кто-нибудь нечаянно наступить в течение ближайшего года по лунному календарю.
  Такие страшные тонкости в похоронном обряде не заставили перепуганного Николая строго их придерживаться, и он отдал всю церемонию погребения на откуп районной ритуальной организации.
  
  Как только приезжие мужики прорубили отверстие в потолке старуха, кричавшая и корчившаяся на грязной постели последние три дня, вытянулась на кровати и затихла. Это послужило знаком для трясущегося от страха Николая, он понял, что колдунья, наконец-то засобиралась уйти на тот Свет и, очевидно, виной тому была устроенная в потолке дыра?
  Чмутов обрадовался такому повороту событий, но терялся в догадках, кто мог сообщить помощникам из далёкой деревни, в которой нет почты и телефонной связи, о предсмертных мучениях черной ведьмы? Человек, который вызвал мужиков, без сомнения должен был жить в деревне или, возможно, сама ведьма заранее предупредила нужных людей о приближении конца и ждала их три предсмертных дня, надеясь, что внук всё же отважиться и примет её силу?
  
  Выпив для храбрости стакан водки, Колька прокрался в избу и долго стоял на ватных ногах в трёх шагах от смертного ложа старухи. Он старался не смотреть в лицо умирающей бабушки, ждал со страхом, когда она произнесёт на прощанье хотя бы слово. Так прошёл примерно час или два и силы уже стали покидать его? Внезапно пол слегка дрогнул у него под ногами, и в ту же секунду раздались тяжелые шаги. Кто-то невидимый протопал у него за спиной и остановился под потолочным отверстием, потом двинулся обратно в сторону кровати. Чмутов не знал, что каждый человек способен создавать собственного фантома, а такие люди как его бабушка могут это делать без труда и в любое время.
  От ужаса охватившего всё его существо, Николай долгое время не мог пошевелиться или сказать бабушки хотя бы прощальное слово. Время как бы растянулась для покрытого смертельным ужасом сознания невежественного суеверного мужчины, и от этого состояния становилось ещё невыносимей. Наконец за несколько минут до истинной кончины, старуха громко заговорила не своим голосом и заставила внука вздрогнуть всем телом. Колька перевёл взгляд на лицо Чмутовой и понял, что она не разжимает посиневших губ и не делает вдохов. Звуки исходили из глубины её груди, в которой, как подумал обомлевший от страха до потери сознания Чмутов, уже не билось сердце.
  Ведьма или ещё кто-то скрывающийся в её дряхлом теле, сказала только о том, что под подушкой, на которой лежит голова почившей, спрятана колдовская книга. Что внук может её забрать сейчас же. Однако Николай, помня о записке оставленной мужиками прорубавшими потолок, не посмел двинуться с места.
  Через какое-то время, он, объятый липким страхом, увидел, как странный красноватого цвета шар, размером с футбольный мяч, отделился от бабкиного тела, завис на какое-то время над бездыханным телом колдуньи, а потом стремительно нырнул в дыру в потолке.
  
  Николай забрал книгу, когда старуху уложили в гроб санитары, приехавшие на ритуальном автобусе, чтобы увезти покойную на кладбище.
  Исполнять наставления оставленные родственниками старухи у Чмутова не было силы и желания. Ему не терпелось поскорей избавиться от мертвеца и поэтому он не пожалел денег и поручил похороны кладбищенским рабочим.
  Однако на другой день в гости к Николаю пришел бывший сторож старого сельского кладбища. Старик долго бродил по избе, забрался на потолок и оттуда через дыру внимательно рассмотрел опустевшую комнату. Потом сказал:
  - Тебе Никола надо было выполнить указание плотников, что прорубали проход для колдуньи и похоронить бабку за старым кладбищем. Среди православного погоста Чмутиха не будет сидеть в своей могиле. Судя по отверстию в потолке, она не сумела никому передать своей колдовской силы. - Старик ухмыльнулся и проницательно глянул Николаю в глаза.
  Уходя бывший кладбищенский сторож, велел Чмутову не заколачивать дыру в потолке в течение сорока дне и неистово перекрестился трижды на развороченный потолок, словно перед ним была икона. Спустя несколько дней с могилой старухи произошла ужасающая народ, страшная и совершенно необъяснимая вещь. Могила Чмутовой каким-то чудовищным способом сумела переместиться на пять метров от первоначального места захоронения. Могильщики обратились в милицию, но оперативники никак не смогли объяснить причину жуткого происшествия на кладбище. Милиционеры не обнаружили следов вандализма, Могилу Чмутовой никто не раскапывал, и не было никаких признаков её переноса на новое место. Старый священник местной церквушки объяснил, что всё дело в бывшей границе кладбища, якобы её когда-то перенесли на пять метров в сторону могил. Поп сказал, что могила самостоятельно передвинулась за старую границу погоста. Жители посёлка были напуганы этим страшным событием и с тех пор стараются обходить страшную могилу далеко стороной.
  Примерно через месяц сторож кладбища ещё один раз пересёкся с Николаем. Произошло это в сельском магазине. Приблизившись к Чмутову, старик прошептал загадочно.
  - В могиле твоей бабушки появилась дыра... Вышла старуха на волю. Сходи на кладбище посмотри и сам убедишься. - Бывший сторож помолчал многозначительно и дополнил.
  - Мне известно, что трупы таких людей как твоя бабушка никогда не разлагаются в прах, они лежат в могилах нетленными века, а то и тысячелетия, но только до тех пор, пока их души вместе с колдовскими силами не перейдут к другому человеку. Я на кладбище прослужил пятьдесят лет и поверь, знаю не понаслышке о происках нечисти. -
  Он хитро глянул на Николая и добавил загадочно.
  - Я проверял и сейчас знаю, в каких могилах лежат страшные мумии ведьм и колдунов. Это не куски высохшего мяса, а вполне живые, стянутые сухостью или размокшие от влаги тела. Ещё сорок лет назад таких нелюдей старались хоронить за кладбищем или сжигать. Теперь всё забыто. Народ не верит в нечистую силу, поэтому валит всё в одну кучу, хоронит рядом и праведного и демона. - Старик тяжело вздохнул и перекрестился, но было понятно, что он боится дьявольской мощи и совсем не верит в силу креста.
  
  Кольку напугало странное сообщение кладбищенского охранника, но он отогнал от себя мистические соображения и подумал, что бабушкину могилу могли раскопать или бродячие собаки, или крысы, расплодившиеся на трупах и вроде бы, успокоился. Он не верил в то, что невидимая душа пусть даже колдуньи способна переместить, а позже и раскопать могилу, чтобы выбраться наружу. Призраку нет необходимости прокапывать ход, если он беспрепятственно проникает сквозь любые стены. Так до поры до времени размышлял Николай.
  Бабушкин дом Чмутов не стал переоформлять на себя, просто заколотил окна и двери, спрятал надежно колдовскую книгу и вместе с Эммой уехал жить на городские дачи.
  На следующую весну Николой опять отправился на заработки в Сибирь и пробыл там два года.
  Бабка Чмутиха к тому времени стала забываться. Вернувшись с заработков, Николай всё же раз или два наведывался к старой избе. Дом никто не трогал. Видно люди не осмеливались потревожить гнездо колдуньи. Колька тоже не стал заходить в избу, проверил на месте ли чёрная бабушкина книга и вновь подался на дачи, среди которых без труда разыскал Эмму. Вскоре они вдвоём нанялись ремонтировать дачный домик одному престарелому пенсионеру и стали жить в нём пока полностью не завершат строительные работы.
  Через месяц, окончив работу, они благополучно перебрались жить на другую дачу, сговорившись с хозяином, что отремонтируют ему подсобные помещения и вскопают сад. Раз или два в месяц они ездили в Мошковку и иногда ночевали в доме Эммы.
  В один такой приезд Николай показал своей сожительнице колдовскую книгу. Женщина, полистала черную книгу, в которой витиеватым подчерком были записаны всевозможные колдовские заклинания и заговоры, подробно описывались мистические ритуалы призванные воздействовать на психику человека, страшно испугалась и сказала Николаю:
  - Эту книгу нельзя открывать, кому попало! В ней заключена сила, которой может распоряжаться только колдун. Вот смотри записано. " Не знаешь зачем, не открывай книгу"
  Николай вырвал из её рук книгу и, не читая, сунул её обратно в тайник. В его голове звучал страшный предсмертный голос старухи. Он непроизвольно ударил себя по лбу, однако голос продолжал греметь в черепной коробке.
  "Брось эту женщину! Она пустая и не родит тебе сына или дочь. Брось её!" - Настаивал голос и Колька впервые за всё время после кончины колдуньи осознал, что она не ушла в потусторонний Мир, а всё это время находилась в доме у тайника. Он вспомнил как мужик, приходивший из деревни "Нижний Водопой" сказал ему, что ведьма останется в обычном Мире до тех пор, пока не передаст кому-нибудь своей силы. Тогда у перепуганного Николая не хватило соображения проанализировать и понять, на кого колдунья прицелилась?
  Они с Эммой спешно уехали из Мошковки, но с этого дня вокруг них стали происходить ужасные вещи.
  
  Некоторые знающие толк в мистики люди полагают, что приведения можно увидеть только один раз, а если эфемерная сущность появляется перед взором человека неоднократно, то такое создание переходит в параллельный разряд невидимых существ и его следует называть призраком. Я неоднократно наблюдал упомянутых выше сущностей и считаю что и те, и другие относятся к одной и той же категории тварей потустороннего мира, а степень их видимости для человеческого глаза зависит от особенности зрения очевидца и запаса энергии у наблюдаемого духа.
  Люди нашего времени, сталкиваясь ежеминутно с чудесами прогресса, научились совершенно легкомысленно относиться к явлениям не укладывающимися в общепринятые шаблоны представлений о вещах. Увидев или почувствовав приведения или призраков, современный человек ничуть не испугается и даже не удивится явлению. Всем понятно, что каждый из нас по несколько часов в день смотрит на экран телевизора, в двухмерном пространстве которого снуют персонажи ничем не отличающиеся от пресловутых призраков. Более того люди краем сознания понимают, что после своей собственной смерти обязательно превратятся в призрак или фантом, он то и будет путешествовать по загробному миру, который расположен где-то рядом с нашим обычным пространством на расстоянии вытянутой руки.
  Неоднократно сталкиваясь с призраками и привидениями, людям недосуг вести беседы с этой категорией существ и они просто игнорируют их присутствие, относятся как к прохожему или в лучшем случае как к нечаянному попутчику по жизни.
  Иное дело если призраки начинают действовать в разрез интересам человека, проявляют своё сознание, поступают разумно и в некоторых случаях хитроумнее, чем сам человек. Тогда многие люди начинают испытывать страх и по-настоящему верить в загробный мир и его обитателей.
  
  Я познакомился с Николаем Чмутовым зимой, когда вынужден был жить на вновь купленной даче и заниматься её благоустройством.
  Большинство дачных обществ, в те времена после развала Советской империи и в связи с мгновенным обнищанием граждан, были подорваны экономически происками страшного дикого капитализма пришедшего на смену беззаботному застойному социализму.
  Дачные сообщества попросту прозябали без необходимого водоснабжения, охраны, транспорта и электричества.
  В дачном обществе, в котором я купил себе участок с небольшим фанерным домиком, как раз в это время жил Колька Чмутов. Он выполнял, как и раньше, некоторые хозяйственные работы по поручению председателя правления и за это суровая женщина разрешала ему жить в одном из домиков, хозяин которого совсем недавно скончался от "несчастного случая".
  Сбор металлолома был основным занятием Чмутова.
  Николай лазил по заброшенным дачам, собирал разную рухлядь, выкапывал из земли по балкам старое коммунистическое железо и даже сталь войны. Доход был не велик, Чмутову едва хватало вырученных денег на еду и чуть-чуть на выпивку. Он ждал весны, когда можно будет заняться ремонтом какой-нибудь дачи очередного маломощного пенсионера. Эта категория работодателей платила мало, но сбор металла тогда можно было оставить до следующей зимы.
  В домике с Николаем Чмутовым жил ещё один человек, жертва развала коммунистического союза, некто Иван Дударенко. Оставшись без работы по случаю ликвидации государственного сельхозпредприятия, Иван запил, бросил семью и уехал в город в поисках лучшей доли. Однако счастье не приходило и теперь, Иван, как и Чмутов, маялся по дачам. Работал Дударенко грузчиком на центральном рынке и в связи со спецификой труда (рынок начинал работу ранним утром) появлялся на дачном участке только вечером и уезжал на работу затемно.
  
  Несколько дней я приезжал на дачу только на день, а когда сложил кирпичную печь, тут же переехал совсем. Самым главным неудобством было отсутствие электричества. Пришлось купить обыкновенную керосиновую лампу и набор свечей.
  Невозможно себе представить состояние психики, когда в век атомной энергии, человек вдруг оказывается в фанерной келье без электрического освещения. Живет без каких-либо бытовых приборов, без радио и телевидения и даже не может читать или писать при унылом свете лампы или свечи. Более того, за гулкими стенами домика постоянно бушуют ветра, идут дожди или снега. Страшные тени скользят по мрачным узеньким улочкам дачного посёлка, лают полудикие бездомные собаки, шарятся по крышам облезлые коты в поисках вездесущих мышей и крыс. В это же самое время за рекой сияют городские огни, гремит далёкая музыка, слышны звуки фейерверка. Контраст всеми покинутого и обесточенного поселка со сверкающим городом на той стороне широкой реки, порождает какую-то мистическую жуть и безысходность. Невозможно спокойно уснуть или думать; уши и глаза фиксируют какие-то движения шумы, запахи!
  Из тысячи дачных участков в зимнее время обитаемыми оставались только пять или шесть, включая домик сторожа, который единственный был освещён тусклой электрической лампочкой пускающей среди ночи жуткие серые тени на соседние строения и грязную дорогу.
  На параллельной улочке в узеньком домишке проживало семейство рыбака. Семья переехала сюда из береговой деревушки, расположенной в сорока километрах вниз по течению реки.
  Мне неизвестно по какой причине они оставили свое старое жилище и переселились на дачу чуть ближе к городу? В домике всем верховодила разбитная и постоянно пьяная бабенка по имени Алена - лет сорока пяти. Она жила со своим вторым гражданским мужем, тем самым рыбаком, по профессии которого их семейство и прозывали.
  В то же время её первый муж Юрий обитал тут же рядом с ними, спал в маленькой кухоньке на дырявой раскладушке, а днём, по найму, занимался стройкой дома на соседнем участке.
  Следующим обитателем дачного домика была дочь Алены, бывшая проститутка лет двадцати трёх по имени Райка с ребёнком на руках - мальчиком лет четырёх.
  В тылу за моим садом на участке расположенном на подошве балки, в доме, построенном на самом её верху, жили Николай и Иван.
  Дом прилепился в самой вершине балки и представлял двухэтажное сооружение сложенное внизу из каменных блоков, а наверху из кирпича. Верхний этаж был неаккуратно оштукатурен и окрашен в желтоватый цвет. Со временем краска слезла и местами проступала серая неприглядная штукатурка.
  Всеми струнами души я почувствовал, что энергетика места, на котором построен дом крайне негативная. Это было бесспорно место, отнимающее у его обитателей силу, дурное место, как принято называть в народе.
  Иногда у меня возникала мысль, что во время войны там закапали погибших воинов, а теперь со временем их останки постепенно замыло толстым слоем глины. Мне было известно, что дух не по правилам преданных земле воинов, в разных местах проявляется по-разному и возможно, в этом доме он как-то способствовал убийству человека?
  Между упомянутыми дачами происходило постоянное движение или те или другие ходили друг к другу и это движение, осуществлялось как раз через мой участок, так как он много лет стоял заброшенным. Я конечно в вежливой форме предупредил беспокойных обитателей дач о том, что мне не очень нравиться постоянное движение по моему участку, но они пропустили замечание мимо ушей и продолжали сокращать путь с помощью тропинки через мой сад.
  Где-то в глубине дач жил какой-то старик без имени и родства. Сторож рассказал мне, что дед поселился в домики, не спрашивая ни у кого разрешения, но древнего жильца не прогнали, так как дача считалась давно заброшенной, а старик не приносил малочисленному контингенту зла и неудобства. О том, что бомжеватый поселенец ещё жив, судили по тому идёт или нет дым из печной трубы, торчащей над дырявой крышей его нелегальных "апартаментов".
  Вернусь к моим соседям по участку.
  Как я уже говорил, дом, в котором жил Николой прилепился на вершине балки и ночью в зловещей гудящей от ветра темноте был похож на гигантское серое гнездо жуткого крылатого монстра. Невозможно крутая, но в то же время узкая бетонноя лестница спускалась от его дверей до небольшой тоже бетонной площадки, а затем продолжалась далее в сторону бывшего сада, а другим отростком в сторону калитки ведущей на улицу, по которой можно было передвигаться только пешим порядком. От некогда густого тенистого сада осталось всего несколько корявых деревьев и те торчали как полускелеты с обрубленными вершинами и обкромсанными до половины ветвями. В округе на многих дачах наблюдалась подобная картина. Сады постарели, а некоторые уже умерли вместе со своими хозяевами, ненадолго пережившими смерть могучего социалистического государства.
  
  Несколько первых коротких зимних дней прошли для меня на приобретённом дачном участке в напряженной работе. Спустя примерно неделю, когда наступило время трехдневного полнолуния, в которое по поверьям властвуют силы зла, я часов в двенадцать ночи вышел на улицу за новой охапкой дров приготовленных заранее ещё в светлое время суток. Легкий морозец при постоянном ветре выстуживал моё фанерное жильё и чтобы не замёрзнуть, приходилось беспрерывно поддерживать огонь в печи.
  Дойдя до дровяной кучи, невольно посмотрел в сторону "Гнезда", я теперь присвоил такое название соседней даче. То, что предстало взору, привело меня в трепет. Испуг прокатился по всему телу и заставил съёжиться. Там внизу под домом, едва освещённым лунным светом, пробивающимся сквозь жиденькие облака, я увидел призрака. На пяточке земли, почти вплотную подступающего к лестнице, стояла высокая фигура. Это было приведение с человеческими формами, причём голова его была обмотана какими-то тряпьём. Призрак, едва заметно колеблясь из стороны в сторону, стоял над кучей постельного белья выброшенного из домика новыми жильцами. Я ещё днём заметил, что там валялся матрац, подушка, грязные простыни и другие вещи измазанное пятнами крови. Какая-то сила заставила меня перевести взгляд на крыльцо-лестницу, на ней почти посредине стоял ещё один призрачный монстр. Сомнений не оставалось - эта была женщина, старуха с косматой головой и кривой палкой в руках.
  По всей видимости, оба приведения почувствовали мой взгляд и мгновенно поняли, что я их вижу, повернули лица в мою сторону и стали пристально смотреть на меня. В их глазах вспыхивала невероятная гипнотическая сила. Я сумел оторвать свой взгляд от старухи только тогда, когда она перевела его на партнёра по потустороннему миру. Автоматически схватив дрова, я кинулся в домик и сразу же зажёг дополнительную восковую свечу, чтобы разогнать тени в тесной комнатушке.
  Мой собственный опыт, пережившего клиническую смерть, заставляет меня верить в то, что душа после смерти человеческого тела, вернее сказать его тонкий или астральный двойник, вырвавшись из мертвой оболочки, продолжает существовать в бестелесной жизни. Существование такого двойника мало подчинено известным физическим законам, каковыми мы пользуемся при обычной жизни, но оно всё же протекает рядом с бренным миром и бестелесные сущности способны на многое не подвластное материальному телу. Более того я был уверен, что в большинстве своём люди распрощавшиеся с жизнью не по воле судьбы, а насильственным путём или покончившие с собой по одним им известной причине, способны долгое время оставаться на месте трагедии и даже бродить по знакомым местам прежней жизни. Эти призраки, как утверждают колдуны и эзотерики, часто превращаются в "лярв" и всячески вредят своим врагам из прошлой материальной жизни!
  
  Остаток ночи я провел в бдении. Нет, я не читал молитв, которые были бесполезны в борьбе с призраками и не изготавливал христианский крест из подручного материала, я ворошил свои старые записи, материалы по колдовству и магии, пытаясь отыскать в них методы защиты от монстров потустороннего царства. Рассвет я встретил с облегчением и к тому времени был твёрдо уверен, что в "Гнезде" произошла какая-то трагедия, заставляющая моих новых призрачных знакомых из царства мертвых оставаться на этой мрачной территории, заселенной столь же мрачными личностями. Я и себя, в том числе отнёс к той же категории жильцов омертвелых на весь зимний сезон дач, потому что вспомнил свою клиническую смерть и причины её повлекшие. Короче, моя психика и с восходом солнца оставалась в крайнем напряжении, но я всё же решился сходить к соседям и выяснить какие жуткие события произошли на участке в прошлом и были ли они свидетелями происходящего?
  Рядом с их домиком оказался только ближе к вечеру. Я не спросил мужиков напрямую о призраках, но демонстративно долго стоял у измазанных кровью постельных принадлежностей. Мне было не понятно, почему Николай до сих пор их не уничтожил или хотя бы унёс на местную свалку в овраг?
   - Это кровь бывшего хозяина дачи. - Сказал Иван, мотнув головой в сторону двери. Он стоял на самой верхней ступеньки лестницы. Ивану на вид было не больше тридцати пяти лет. Привлекательное лицо, русые волосы и серые глаза - ничего выдающегося. Обычный мужик чуть выше среднего роста с сильными руками и ногами. Я безошибочно определил, что Ивану приходилось много работать физически и только пьянство последнего времени наложило свою печать на выражение его глаз.
  - Мы с тех пор как Виктор грохнулся с лестницы и убился дали зарок ни капли спиртного в рот не брать. -
  Интонация голоса Дударенко была таковой, что я не поверил в серьёзность провозглашённого намерения, но догадался, что именно пьянство довело хозяина дачи до смертельного конца и что его жильцы были непосредственными участниками или свидетелями разыгравшейся трагедии. Чтобы прервать затянувшуюся паузу Иван взмахом руки пригласил меня войти в дом.
  Внутренности "Гнезда" поразили меня чернотой и мрачностью. Закопченные стены совершенно не отражали дневной свет, едва пробивавшийся сквозь маленькое занавешенное грязной тряпкой оконце. Лампу днём не зажигали с целью экономии керосина, и только отблески печного пламени пробивались сквозь щели дверки и плиты, создавая зловещие пляшущие тени на сером потолке.
  Прежде чем оказаться в большой и единственной комнате мы миновали узенькую прихожую - если этот своеобразный аппендицит можно так назвать? В его глубине в кромешной темноте мелькнула какая-то серая "тень". Я невольно вздрогнул, понимая, что там прячется кто-то из призраков, а возможно и оба? Казалось, ужас исходил от каждого беззвучного движения в этом доме и даже запахи были не земными, а потусторонними. Вонь застоя и тления, перемешавшись с алкоголем, ударили мне внос с невероятной силой.
  За столом, заставленным грязной посудой сидел Николай. Он радушно поздоровался и без предисловий стал рассказывать о несчастном случае, произошедшем в доме два месяца назад. Очевидно, Чмутов слышал, о чём мы говорили с Иваном на улице? С первых же слов рассказчика стало понятно, что произошедшая трагедия не даёт покоя жильцам "Гнезда".
  - Причина смерти Хмарина - так фамилия погибшего в том, что он не совсем трезвым человеком ступил на скользкую во время дождя лестницу. - Колька махнул рукой в сторону входной двери.
  - Сколько лет он прожил в этом доме? - Спросил я, понимая, что срок проживания не отменяет несчастного случая. - Это, по сути, не лестница, а своеобразное крыльцо? Хмарин, очевидно, приноровился спускаться по нему в любом состоянии? - Я краем глаза увидел, как по потолку метнулась серая похожая на звезду тень. Жильцы не обращали на неё внимания. В доме всегда плясали тени. К тому же зрение мужчин было не приспособлено фиксировать появление призраков.
  Николай нервничал, но излагал обо всём случившемся складно, постоянно посматривал на своего кореша, как бы сверяясь по его реакции, правильно ли преподносит версию. Почему он исповедовался передо мной как перед следователем? Очевидно, понимал, что я не поверю не единому его слову!
  Действительно из сказанного выходило, что именно злополучная лестница убила того кто её когда-то построил.
  - Пять лет Хмарин возводил этот скворечник. Он сам не знал, почему не захотел строить жильё на дне балки? Он не мог подумать, что дом сыграет с ним в такую смертельную игру. - Продолжал Николай.
  - В каждой смерти есть своя собственная причина. - Сказал я. Мне стало ясно, в чём желает убедить меня свидетель смерти бывшего приятеля - в том, что покойный Виктор в пьяном угаре сорвался со ступенек и рухнул вниз головой на бетонную площадку. Как только у меня мелькнула мысль, что мужики утаивают в происшедшем главное, появился второй призрак - страшная старуха. Она выглядывала из-за спины Николая и жестикулировала скрюченными руками, призывая меня не верить рассказчику. Я и без неё не верил Чмутову, но не перебивал его. Старуха, состроив жуткую гримасу, растворилась в сумраке грязных стен.
  - Витька умер от потери крови. Ты видел, ею пропитана вся пастель. - Продолжал Николай.
  - Мы его перевязали полосами простыни, но это не остановило кровотечения. Врачи скорой помощи приехали только через два часа. А милиционеров вызвали, когда поняли, что Хмарину приходит конец.
  - Было неизвестно, сколько времени Витька пролежал под лестницей с проломленной головой? - Дополнил рассказ Николая Иван. - Я ушёл к Рае на их участок, а Колька бегал за вином к деревенскому торговцу. Считай пять километров туда, пять обратно. Позже судебно-медицинская экспертиза выяснила, что Хмарин действительно умер от потери крови, и что рана на голове образовалась на сто процентов от удара о твердую поверхность при падении с высоты.
  
  Моя психика под воздействием ночного видения и других факторов, связанных с пребыванием на территории пустынных дач изменилась до такой степени, что я вновь стал воспринимать не воспринимаемое в обычных условиях материальной жизни. В темных углах комнаты я хотя и не четко, но довольно ясно различал движение. Приведения перемещались плавно и беззвучно проникали через вещи и даже через тела присутствующих. Я в какой-то момент вспомнил о приёме борьбы с призраками и взял в руки нож, лежащий на столе. Мужики недоумённо наблюдали за моими действиями и чтобы как-то оправдать произошедшее, я сказал, как можно равнодушней рассматривая потемневшее лезвие.
  - Обычно бытовые преступления совершаются с помощью этого кухонного инструмента. Но раз вы утверждаете, что Виктор оставался в доме некоторое время в одиночестве, а преступнику неоткуда было взяться на этих забытых Богом дачах, тогда его точно некому было подтолкнуть на крутой скользкой лестнице? - Очевидно, я угадал в самую точку в своих предположениях, что кто-то мог столкнуть пьяного хозяина с опасного крыльца? После моих слов Иван засуетился и заспешил уходить, заявив, что отправляется за Раей и её мальчиком. Он сказал, что женщина будет ночевать здесь. Мы вышли на улицу все втроем и я, не откладывая, предложил мужчинам избавиться от окровавленной пастели Хмарина, предположив, что испарения крови могут привлекать потусторонних сущностей. О наблюдаемых призраках я пока что умолчал.
  
  В первый февральский день Иван пришел ко мне в гости. Он долго молчал, протягивая руки к горячей печи и, наконец, пожаловался, что у него болит голова. Последнее время я не замечал, чтобы мои соседи гуляли. Очевидно, Ванька прихватывал спиртного на рынке или не смог придумать другого повода, чтобы поговорить со мной, а наболевшем на его душе. Я кое-что посоветовал ему для избавления от болей и внимательно осмотрел линии на его ладони. Расположение основных линий на его правой руке мне не понравилось. Всё говорило о том, что в скором будущем мужчину ожидает не лёгкое испытание, которое он может не пережить.
  Мы всё же разговорились. Вновь коснулись страшного события на участке Хмарина и Иван, вдруг неожиданно сказал, что не так давно умершая бабушка Николая была колдуньей и что внуку от неё досталась колдовская книга. Иван признался, что видел эту книгу и знает, где она спрятана. Я понял, что Дударенко чувствует вину за смерть Виктора и что он поверил в то, что призрак умершего бродит вокруг дома и пытается каким-то образом подействовать на его обитателей. Он не признался, что видел приведение старухи, но было и так понятно, что это случилось и он, заподозрил в этом старую ведьму. Я осторожно сказал ему, что видел два призрака и уверен в том, что приведения до сих пор живут в доме Хмарина. Иван разволновался, и в глазах его вновь замелькали искры страха. Я поспешил успокоить его. Намекнул что, по всей видимости, убивать Хмарина никто из их компании не собирался. В доме могла произойти обыкновенная ссора подвыпивших собутыльников и возможно из-за женщины? Я так же предположил, что во время ссоры Виктора с кем-то пока неизвестным, сам Иван действительно мог и не присутствовать и эта версия его немного успокоила. Я не исключал, что возбудителем конфликта могла быть женщина или Алёна, или её дочь Рая, к которой Иван испытывал чувства и добивался от неё взаимности, но возможно кто-то ещё претендовал на её руку и сердце?
  К тому времени мне кое-какие подробности того рокового дня рассказал Юрий - бывший муж Алёны. В тот день он единственный из всех жильцов околотка не участвовал в попойке. Вместо него в компанию влился Семён - сосед через дорогу, его участок принадлежал другому садоводческому обществу. Семён изредка приезжал проведывать участок, и каждый раз общался с Виктором Хмариным. Они знали друг друга давно.
  
  После встречи с Иваном меня постоянно мучило его сообщение об умершей колдунье, и я решил обо всём расспросить самого Чмутова.
  Николай ни под каким предлогом не стал заходить в мой домишко. После нескольких попыток заманить его горячим чаем или ещё чем покрепче я отправился на встречу с ним в дом Хмарина. На этот раз приведение увидел не я. Призрака напугался мальчик - сын Раисы. Он, увлёкшись игрой, забежал в темнушку и закричал от страха не своим голосом. Когда ребёнка успокоили, он рассказал матери, что в комнатке стоит страшный дядя с тряпкой на голове и что он, туда больше не будет заходить. Женщина спешно надела на малыша верхнюю одежду и увела его на другую улицу в домик матери.
  После того как ребёнок своим поведением укрепил мои опасения насчет присутствия в доме призраков, Николай тоже повел себя довольно странно. Он затравлено озирался по сторонам, стал говорить на полтона тише, постоянно вскакивал с места. У меня не было сомнения, что Чмутову известно о том, что нечто отвратительное и страшное поселилось в доме погибшего таким нелепым образом хозяина жилья. Более того Николай конечно же знал о том, что призрак бабушки-колдуньи постоянно его преследует. Мальчик, поражённый страхом, ничего не сказал о старухе, он запомнил только астрал Хмарина, но я был уверен - колдунья находиться здесь же в доме и зорко наблюдает за всем происходящим, устраивая жуткие провокации против жильцов "Гнезда" и его гостей.
  Как мне стало понятно позже, из дальнейшего рассказа Николая, он давно догадывался о том, что старуха за ним наблюдает и старается направить его жизнь в нужное ей русло. Он даже догадался, анализируя свои сновидения, какую именно цель преследует старуха.
  - После похорон бабушки, я два года прожил в Сибири. Как только заработал достаточно денег, немедленно вернулся в Мошковку. Приехал в деревню поздней осенью и на другой же день разыскал Эмму. Она делала ремонт большого дачного домика и жила в нем же. Начатую работу мы завершили вдвоём, быстро нашли нового работодателя и уже в марте перебрались к нему на участок. Договорились с хозяином, что будем жить в доме и параллельно вести ремонт. Он любезно согласился. Мы взялись за дело. Трудились легко и весело и всё бы хорошо, но со мной стали происходить странные вещи. Я никак не мог объяснить изменения в своей психике и даже обращался за помощью к подруге, однако при этом скрывал от неё подробности невыносимых сновидений. Дело в том, что каждую ночь во сне ко мне являлась моя умершая два года назад бабушка, которая, по мнению многих односельчан при жизни занималась колдовскими делами. Эмма об этом тоже знала и очень боялась колдуньи при её жизни. Поэтому я молчал, чтобы не испугать женщину.
   Во снах старуха зло кричала на меня, требовала расстаться с Эммой. Бабушка настойчиво объясняла мне, что моя женщина не способна родить ребёнка и что я скоро сам перевалю за тот возраст, когда поздно будет найти более молодую спутницу жизни - будущую мать моих детей. Жуткие и вполне правдоподобные сны просто доконали меня. Вскоре я перестал сомневаться в том, что всё происходящее во сне - есть не что иное, как жуткая реальность. Я понял, что сон может быть даже более реальным, чем обычная жизнь! Я со страхом ложился спать, а бывало, за всю ночь не мог сомкнуть глаз даже на час, а потом день работал спустя рукава весь разбитый и трясущийся от страха перед надвигающейся темнотой. Самым жутким и невероятным было то, что я чувствовал присутствие старухи, пусть даже она оставалась для меня невидимой и являлась только во снах. В какой-то момент я вроде бы научился управлять своими сновидениями? Мне в некоторых снах удавалось сбежать от старухи, но она была намного хитрей и опытней меня и всегда возвращалась, находила меня снова и снова. Порой мне казалось, что я вообще не сплю в обычном смысле этого слова, а брожу как лунатик по покинутым в зимний сезон дачам и выслушиваю преследующую меня по пятам колдунью. Иногда среди бела дня голос старухи начинал звучать в моей голове и я, чтобы избавиться от страха принимал спиртное, что очень не нравилось Эмме. - Николай приблизился ко мне вплотную и сказал почти шёпотом.
  - Это она заставила нас наняться на работу в тот жуткий дом, где и произошло страшное несчастье с моей женщиной. Вначале мы хотели переехать в соседнее садоводческое общество, но я не выдержал напора ведьмы и сдался. Она настаивала именно на этом доме. Очевидно, у неё уже тогда был план преступления? Если б я знал, что меня ожидает? - Чмутов горестно покачал головой и вроде бы всхлипнул, смахивая слезу. - На новом месте мы поселились не в доме, а в подсобном помещении, в котором сделали ремонт в первую очередь и сложили маленькую печь. С переездом ничего не изменилось, сны по-прежнему одолевали меня. Я старался днём не думать о старухе, но мысли непроизвольно лезли в мою голову и ночью, как только я засыпал, она появлялась и начинала меня уговаривать расстаться с Эммой и найти себе другую женщину. Однажды старуха сказала мне, что нужная женщина живёт в соседнем поселке и вроде бы показала её мне, но я не запомнил лица этого человека. - Колька вновь замолчал, тоскливо глядя в грязное окно. Пауза затянулась, и мне пришлось подтолкнуть рассказчика вопросом.
  - Призраки и приведения существуют на самом деле и это неоспоримый факт. - Сказал я. - Этих сущностей наблюдают почти все люди, но так же неоспоримо и то, что эфемерные существа, о которых идёт речь не могут принести людям зла. Они не способны воздействовать на физическое тело, так же как мы не можем воздействовать на них. - Николай ничего не ответил на моё высказывание, просто продолжил начатый рассказ.
  - Несчастье случилось в конце мая.
  Ремонт помещений складывался удачно, и хозяйка дачи выдала нам очередной денежный аванс. Появившиеся деньги заставили нас устроить небольшой праздник. Мы проработали до обеда и накрыли не богатый стол прямо в саду. - Чмутов зыркнул на меня мрачным взглядом. - Мне кажется, я не видел в ту ночь снов? Или забыл их содержание? Что-то возбуждало во мне веселье? Признаюсь, у меня не было никаких предчувствий или, скорее всего я устал от постоянного напряжения, ожидания чего-то страшного и психика поставила какую-то ширму впереди моих чувств. По крайней мере, в тот день всё было именно так. Перед тем как сесть за стол, Эмма пошла к колодцу, чтобы набрать воды. Раньше она этого никогда не делала. Обычно водой занимался я, тем более что этот колодец мы ещё не открывали. Я не знаю, почему не остановил женщину, не вызвался помочь ей? Стоял как истукан и смотрел, как Эмма откидывает тяжёлую деревянную крышку. Дальше всё страшное произошло в считанные секунды. На внутренней стороне крышки оказалось крохотное осиное гнездо, из которого вылетела крупная оса. Я помню, Эмма успела сказать, что в колодце нет воды, и вскрикнула ужаленная насекомым. Оса воткнула своё оружие в область шее и через несколько минут женщина потеряла сознание. Я не знал что предпринять? Унёс умирающую Эмму в дом и вызвал врачей. Я не вспомнил о Боге, а мысленно призывал свою бабушку и просил её помочь несчастной, спасти её, а у самого в голове звучали слова колдуньи уговаривающей меня расстаться с любимой женщиной. Лучше бы я послушался старухи из снов! Но было уже поздно. - Чмутов вновь вскочил на ноги и прошёлся нервно по комнате. Во всём его облике угадывался испуг навеянный воспоминаниями о трагической смерти подруги. Тем более что немного позже уже в этом доме произошло нечто схожее отправившее на тот свет его знакомого - хозяина дачи Хмарина.
  - Я уже говорил, что вызвал скорую помощь, но бригада добралась до участка только через час, к тому времени Эмма умерла. Милиция приехала следом за врачами. Все закончилось в считанные минуты, и ничего нельзя было исправить. - Колька остановился против меня и почти выкрикнул. - Может, это было случайность? Невероятное совпадение с происходящим в моих снах?
  Я ему сказал, что совпадения и случайности происходят с завидной регулярностью, но в том, что фантом его умершей бабушки существует, я лично не сомневаюсь. Более того я напомнил ему о том призраке которого видел мальчик - сынишка Раи, а дети как правило не могут придумать что-либо подобное. Вполне возможно, что приведение колдуньи ребёнок видел тоже, но сильно испугался и не смог его описать во время своего рассказа.
  - Похоронив Эмму на кладбище в Мошковке, я не в силах был оставаться в деревне и вновь перебрался на дачи к своему давнему знакомому Хмарину Виктору. - Продолжил рассказчик.
  - Знакомый мужчина постоянно жил на участке, тогда как другие родственники вообще никогда не приезжали на дачу, и мне об этом было известно. Здесь же я познакомился с Иваном, который обитал на соседней даче, и с другими жильцами о них ты уже знаешь. - Николай умолк на мгновение задумался и признался.
  - У меня недавно появилась новая женщина. Ей уже за сорок и нет никакой надежды, что мы будем жить вместе. Она стала пить, и это было для меня и её самой большой неожиданностью. Она уверяла меня в том, что раньше вообще не брала в рот спиртного. Я, конечно, ей не поверил, но пока что продолжаю встречаться то у неё дома, то здесь на даче. Я думаю, что мы с ней скоро расстанемся, иначе пьянство убьёт её.
  
  События на садовых участках продолжали развиваться непредсказуемо. Призраки постоянно давали о себе знать. Их в первую очередь замечали собаки и дачные коты. Те и другие сбивались зимой в стаи и передвигались по участкам в поисках пропитания. Хозяева дач, изредка наведываясь в свои владения, привозили для животных различные объедки, и если этой еды не хватало, собаки рвали друг друга, терзали кошек, которые в свою очередь охотились за мышами и различными мелкими птахами, зимующими в садах и огородах. Собаки без труда проникали на любой участок, но только не на тот, который я прозвал "Гнездом". Собаки мелких пород, и большие псы часто останавливались на соседних участках и подолгу лаяли в сторону Хмаринского дома, но не смели даже на метр спускаться в сад не то чтобы подходить к крутому крыльцу-лестнице. Жители "Гнезда" не догадываясь об истинных причинах поведения животных, в конце концов, стали выбрасывать объедки на соседний участок и только там собаки их спешно с драками пожирали. Наевшись, псы начинали без перерыва лаять в сторону проклятого участка и требовались большие усилия, чтобы прогнать их. Побегав где-то по окрестным улицам, они ночью вновь возвращались и гавкали испуганно в темноту, не давали заснуть. Приходилось их прогонять снова и снова. Однажды на участке появилась странная собака. Животное было поражено какой-то ужасной болезнью? На шее пса вздулась громадная шишка, которая кровоточила, испуская гной и вонь. Облезлый худой пес спустился в сад и долго стоял на том месте, где когда-то валялись окровавленные пастельные принадлежности погибшего хозяина страшного дома, потом чуть слышно скуля, поплёлся вниз на последний заброшенный участок. Через несколько дней я обнаружил собачий труп. Животное подохло, засунув больную часть тела под лодочную будку.
  Глядя на изуродованное болезнью тело мёртвого пса я не знал, что мне чувствовать: или облегчение от того что пришел конец мучениям несчастного животного, или безразличие к его судьбе, потому что я верю, что все живые существа кроме разумного человека - бессмертны, а значит и этот является таковым.
  Среди всех живых созданий только человек знает о смерти! И считает её проявление ужасным и не постижимым. Кончина пса навела меня на мысль, что жуткие астралы-лярвы, призраки, в которые превратились мертвецы, тоже знают о смерти, хотя люди ошибочно считают их бессмертными. Они даже там, в своём потустороннем мире боятся смерти, и этот страх заставляет их нести зло другим ещё физически живым существам.
  Короче бродячие собаки выступали своеобразным индикатором определяющим, что жуткие сущности по-прежнему обитают на злосчастном участке и не собираются его покидать. Мне было ясно, что тот и другой призрак решили выполнить каждый свою жуткую задачу, но предугадать их действия не было никакой возможности. Поддавшись мистическому мышлению, я стал выстраивать как собственную линию поведения, так и призраков, создавал различные версии их прошлых и дальнейших действий и не приходил ни к чему утешительному. Всё складывалось в моём воображении крайне плачевно и страшно для обитателей "Гнезда" так или иначе связанных с фантомами при их земной жизни. Я был уверен, что призраки любым путем постараются отправить на тот свет некоторых фигурантов разыгравшейся в конце октября трагедии, в результате которой погиб хозяин дома Хмаров. Очевидно, старуха могла многому научить неприкаянный астрал жестоко убитого мужчины. Я не сомневался в том, что колдунья специально устроила так, чтобы Виктор погиб и без труда завладела его душой, заставила двойника покойного работать на себя, внушив ему месть другим участникам случившегося несчастья или убийства.
  Из рассказа Николая я знал, что нечто подобное никромантка проделывала при жизни, подводя жертвы к смертной черте и забирая их энергию так необходимую ей для дальнейшего процветания. Любой здравомыслящий человек не согласиться с моими предположениями и обязательно усомниться в превращении умершего человека, в невидимого для глаза наблюдателя мифического призрака способного воздействовать на живых людей.
  Всем известно, что миллионы и миллионы людей умирая, исчезают с лица земли навсегда и только память их близких ещё какое-то время оживляет сгинувшие души в воображении страдающих от утраты разумов. Вроде бы нет повода считать, что после смерти человеческие астралы способны жить рядом с нами, да ещё и вредить? По всей видимости, появление призраков это очень редкое явление и в массе своей действительно все эфирные тела умерших людей перемещаются в загробный мир, но исключения бывают в любом правиле и повинна в том, бывает сила колдуна, как и случилось в описываемом случае.
  
  Зима не прекращала морщиться непогодой, а призраки под предводительством потусторонней силы, неустанно кружили, вокруг покинутых жилишь, торчали целыми сутками напролет у "Гнезда". Иногда эфирные сущности спускались в овраг, на дно которого выбросил окровавленные вещи погибшего Хмарина Юрий, пугали собак, издавали странные скребущие звуки, мелькали в темноте расплывчатыми пятнами, закрывая своими полупрозрачными телами звезды в ясные студеные ночи. Короче, жили своей необъяснимой жизнью, наводя ужас на тех, кто их видел или ощущал. Живые люди, в том числе и я тоже, продолжали своё полудикое существование в холодном, пустующем и обесточенном дачном поселке, и старались любым путём отгородиться от жутких призрачных сожителей, не думать о них - представляя всё некой болезненной иллюзией, сном наяву возникающем в результате психического напряжения. Я успокаивал себя тем, что всевозможных тонких созданий проживающих рядом с людьми великое множество и что они, как правило, не вмешиваются в течение жизни материальной сферы. Возможно лярвы обитатели "Гнезда" тоже не вынашивают мерзких планов и не способны навредить жильцам злосчастного дома? Даже рассказ Николая о его умершей необычным путём бабушки колдуньи не очень пугал меня, хотя я видел приведение старухи.
   - "Если бы все умершие вынашивали бы своей целью - принести зло, то на Земле давно бы не осталось добра". - Думал я, успокаивая себя, и это действовало благотворно на моё восприятие скрытой действительности вокруг моего нового жилья. Однако потусторонние силы в отличие от меня не желали успокаиваться.
  
  В следующий раз призрак Хмарина сумел материализоваться второго или третьего марта. Все случилось в районе полночи. В тот день я вернулся из непродолжительной поездки за границу и усиленно топил печь, чтобы прогреть свой "скворечник". Ночи были прохладными и ветреными.
  Забрался в постель часов в одиннадцать. Прежде чем уснуть решил провести сеанс медитации на предмет выхода астрала из физического тела. Я выбрал не совсем обычный метод. К потолку над своей головой укрепил обрывок шнура, по которому мысленно поднимал эфирного двойника, выманивая его из организма. Медитация не удалась, и я вскоре стал засыпать. В каморке горела малюсенькая свеча, едва освещая потолок. Очевидно я всё же уснул или около того? Возможно моё астральное тело всё же высунулось из физической оболочки и именно в этот момент, раздался стук в окно. Я не могу точно определить бодрствовал я или всё же продолжал спать?
  Я повернул голову на настойчивый стук и ясно увидел за стеклом некий сгусток. На фоне окна вначале возникло очертание тени. Затем оно стало приобретать форму: я увидел контуры человека. Быстро стали вырисовываться детали головы и лица, застывшего в трагической гримасе. На лице призрака лежала печать горя, зла и отчаяния. В следующее мгновения я увидел всё привидение целиком.
  Я могу поклясться, оно не было призрачным, но было страшным. Что-то жуткое сопровождало загадочный образ. Лицо призрака располагалось в середине оконного проёма, и было покрыто словно щетиной двигающимися тенями, его освещал тусклый свет крохотной свечи, и выглядело оно совершенно бескровным - это было лицо трупа.
  Волосы на голове пришельца из потустороннего мира торчали дыбом и были перепачканы сгустками крови, струйки её засохли на мертвенно-бледной коже.
  Огромная рана на голове была замотана грязной тряпкой прикрывающей до половины изборожденный глубокими складками лоб.
  Неестественно заострённые черты, провалившиеся в глубокие ямы глаза, горящие страшным безумием, тонкий нос, создавали фантастический образ. Повязка была местами измазана пятнами крови. Что это именно кровь, я догадался мгновенно.
  Человек или лучше сказать существо с человеческим обликом смотрело в мою сторону и что-то кричало, широко разевая перекошенный рот, размахивало длинными худыми руками в такт движению бескровных губ.
  Я содрогнулся от ужаса охватившего вмиг похолодевшее тело.
  Монстр продолжал кричать беззубым ртом и в то же время поворачивался всем телом, будто его ноги поднимала неведомая сила, наконец, стало понятно, что жуткий фантом перевернулся вверх ногами и теперь, его перевернутое лицо выглядело ещё более угрожающе, оно стало невыносимо страшным и злым. Перевёрнутый призрак всё ещё пытался докричаться до меня, но очевидно его тонкоматериальные голосовые связки не способны были сотрясти воздух? Как раз наоборот, мои уши словно залило восковыми пробками, и я ничего не слышал. Я даже не услышал свой собственный голос, когда вскрикнул со страха, прогоняя приведение. Очевидно, в отличие от меня жуткая лярва услышала и по своему поняла мой возглас? Призрак вновь яростно стукнул в стекло, и я почувствовал перепонками этот удар - он ворвался в мои уши и заставил меня подхватиться с постели, организм обрёл способность двигаться.
  Возможно, я проснулся именно в этот момент или избавился от парализации наведённой невероятной жутью происходящего?
  Переборов страх сотрясающий моё тело, я приблизился к окну, однако за стеклом уже никого не было. Существо словно испарилось или успело отбежать в сторону?
  Свеча едва теплилась, но её свет всё же делал стекло непроглядным, превращая пространство улицы во мрак. Дрожащей рукой я подправил огонёк свечи, в голове мелькнула мысль о Боге, сами собой зазвучали слова молитвы. Я кое-как пролепетал первую строчку из "Отче Наш" ясно понимая что в борьбе с призраком религиозный стих совершенно бесполезная вещь.
  О дальнейшем сне не было и речи.
  Я наложил в печь дров и просидел до рассвета у распахнутой дверки, наблюдая за пламенем. Окно тщательно закрыл плотной занавеской и мучительно прислушивался к звукам за тонкими стенами моего жилища. Мне порой казалось, что по крыше кто-то ходит, скребётся в углах. Я понимал, что ветер вполне способен создавать такой жуткий фон с топаньем и бормотанием.
  
   Утром чтобы удостовериться в нематериальности ночного гостя, я тщательно обследовал почву под окном. К своему удивлению и страху обнаружил странные следы. Глядя на них можно было согласиться, что ночью у стены стоял человек, но почему-то отпечаталась не вся подошва его обуви, а только каблуки. Глубокие жуткие следы вели от стен моего дома прямиком в соседний сад. Очевидно, полуночный призрак, не добившись со мной контакта, испугался чего-то и на "пятках" умчался в своё обиталище?
  Я не хотел думать о том, что монстр не обладает нижними человеческими конечностями, эти мысли пугали меня сильнее, чем само появление ночного призрака.
  Спустя пару ночей я успокоился и прекратил сжигать свечи. Следующим днём я приступил к строительным работам, порядком уставал и, заваливаясь в холодную пастель, засыпал беспокойным сном, изобилующим необъяснимыми сновидениями. Редкие жители пустых, обесточенных садоводческих обществ, продолжали своё нехитрое существование и по нескольку раз в день, пересекали мой участок. Иногда я перебрасывался с кем-нибудь из них парой слов, но разговор никогда не касался призраков. Я не стал вечерами наблюдать за "Гнездом" и это отдалило меня от размышлений о причинах проявления жутких лярв на сумрачных дачах.
  
  Однако моё спокойствие было не долгим.
  Однажды вечером, когда густые сумерки накрыли сады в дверь моего дома, постучался Иван. Мужчина был под хмельком в заляпанной грязью одежде с царапиной на щеке. Черты лица моего гостя неузнаваемо изменились, на нём блуждали тени страха и крайней растерянности. В глазах мелькнул ужас и одновременная бравада не трезвого человека. Он не сел на предложенный стул, бегло осмотрел моё жилище и стал рассказывать о случившемся.
  Оказалось, пять минут назад Иван возвращался из домика рыбака в свое жилище. Я не слышал его шагов в моём саду, потому что он спускался к "Гнезду" через соседний участок.
  Всё произошло, когда мужчина ступил с еле приметной тропинки на бетонированную дорожку в своём саду, ведущую к крутому крыльцу. Преодолев половину пути по бетонке, он заметил впереди себя огромную чёрную тень. Даже в ночи нечто выглядело угрожающе тёмным и загораживало своими очертаниями серый фон стены дома. Иван остановился как вкопанный, он пока ещё не испугался, а решал, что бы это могло быть?
  Мужчина в первое время не понимал, что видит призрака, очевидно, алкоголь и сумрак ночи изменили его восприятие? В другое время он не заметил бы приведение, а только чувствовал его присутствие, услышал звуки или ощутил его запахи. К нему пришла запоздалая мысль, что это могут быть галлюцинации, но он ошибался. Черная громадина и не собиралась исчезать с пути Ивана, а как раз наоборот тень двинулась в его сторону и в ту же секунду, он почувствовал мощный удар в грудь, который свалил его на землю. Падая, мужчина больно ударился о край бетонной дорожки и вроде бы на мгновение потерял сознание.
  - У чёрного жуткого беса не было головы. В мгновение, когда я ступил и сделал пару шагов по бетонной дорожке, удар необычайной силы, нанёс мне какой-то тёмный объект очень смахивающий на человеческую фигуру. Удар свалил меня с дорожки, и я плюхнулся на липкую после полива почву. -
  Иван, наконец, поднял на меня испуганные глаза.
  - Мне кажется, у него не было ни ног, ни рук? Эта штука походила на толстенный густого чёрного цвета столб высотой больше двух метров и человеческую фигуру одновременно. Я уже говорил, тень с большой точностью ударила меня в грудь, и удар был такой мощности, что я не удержался на ногах, свалился на землю как подкошенный. -
  Иван вновь взглянул на меня и тоскливо усмехнулся.
  - Я не настолько пьян, чтобы упасть на скользкой дорожке. - Опередил он мой вопрос. - Эта тварь ударила меня всем своим "корпусом" - если можно так выразиться о теле жуткого призрака. Самым ужасным было ощущение смертельного холода пахнувшего на меня от монстра. -
  Иван сцепил судорожно руки и спросил.
  - Это было то, о чем вы говорили? Я теперь боюсь идти домой. Лярва, как вы называете это создание, очевидно, поджидает меня у крыльца и вновь попытается столкнуть на бетонную дорожку. -
  Мужчина, наконец, решился и сел на предложенный стул и пробыл у меня не менее двух часов. Мне стоило больших усилий уговорить его отправиться в "Гнездо" при соблюдении крайней осторожности. Я убедил Ивана в том, что приведения, вроде бы, не способны принести каких-нибудь существенных физических повреждений человеку и что он, по всей видимости, упал, напугавшись призрака.
  Мы, наконец, пошли к дому Хмарина вместе. Я взял с собой фонарь, и мы благополучно поднялись на крутое крыльцо. Никаких призраков и теней я не заметил. В дом я не вошел, а тут же вернулся обратно в свою келью.
  Тщательно обдумав произошедшее, я пришёл к выводу, что, по крайней мере, один из призраков гиблой дачи всё ещё остаётся на её территории. Скорей всего это лярва убитого, пусть даже по неосторожности, Хмарина, так как только у него были основания нападать на несчастного Ивана. Теперь не оставалось сомнения, Иван был причастен к гибели хозяина дачи и тот в облике призрака, знал наперед, что он сегодня не трезв, подкараулил его на скользкой дорожке и попытался покончить с обидчиком тем же способом, от которого пострадал сам, находясь ещё в физическом теле.
  Происшествие было невозможно объяснить.
  Как астрал насильственно погибшего человека смог научиться превращать своё тонкое тело в нечто полуматериальное, способное воздействовать на обычные вещи и тем более живого человека?
  Конечно, многим известно, что призраки и приведения могут издавать стуки и вообще какие-то звуки, появляться перед взором наблюдателя в виде прозрачных структур или серого облачка, изменять температуру воздуха рядом с собой и только. Но чтобы призрак мог ударить человека как настоящий физический боксёр - это было редкое аномальное явление, хотя я не сомневался что у души, как и у физического тела, существуют свои органы. Очевидно, астральная лярва по мере надобности могла изменять свои формы? Более того меня удивляло мышление знакомых мне лярв. Одна из сущностей только что поджидала Ивана в самом удобном для нападения месте и не остановись он в последний момент, призрак столкнул бы его с высоты и неизвестно, чем бы закончилось падение жертвы?
  Мне было интересно знать, способны ли астральные двойники этих двух умерших не так давно людей, созерцать потустороннее царство или они прибывают только в нашем пространстве и им, нет доступа в загробный мир? Проверить это не было никакой возможности, если разве что спросить об этом самих призраков. Я не знал, могут ли они общаться с обычными людьми, и даже рассказ Чмутова о его ночных диалогах во время сна с колдуньей не внёс ясности в этот вопрос.
  Очевидно, старуха проникала в мозг своего внука только в тот момент, когда он находился в глубоком сне? В бодрствующем состоянии мозг человека наглухо блокирует проникновение в его сферу любых мысленных образований. Но эти ужасные диалоги Чмутова могли быть и обычными происками его сознания ограниченного анабиозом сна. Возможно, нечто подобное произошло и с моим разумом, когда в окно моего домика постучал фонтом Хмарина. Единственно в чём я не сомневался, это в том, что астральные двойники действительно существуют и до сих пор пытаются воздействовать на людей, рядом с которыми находятся. Подтверждение тому, жуткое нападение странной тёмной структуры на Ивана.
  После этого необъяснимого пугающего происшествия мужчина навсегда потерял покой, очевидно, чувствовал свою непосредственную вину перед погибшим хозяином "Гнезда". Иван старался не выходить ночью в сад, перестал бегать на соседний участок, где жила Раиса и их отношения сошли на нет.
  
  Однажды, вскоре после описанных жутких событий, у нас с Раисой состоялся разговор. Она пришла с намерением узнать от меня, что мог необычного предпринять поклонник, чтобы привлечь её на свою сторону. Очевидно, она думала, что я способен на магические действия и мог научить этому Ивана? Пожаловалась, что мужчина тайно срезал с её головы прядку волос и читал над ней какое-то заклинание и что теперь она чувствует себя не в своей тарелке. Я припомнил, что рассказывал Ивану по его просьбе, каким способом можно приворожить к себе понравившегося человека и он, очевидно, осмелился применить ритуал, направленный на возлюбленную. Однако опыта у него не было никакого. Из сообщения Раисы было понятно, что магия не сработала, а только привела психику женщины в какое-то смятение и наоборот оттолкнула её от воздыхателя. По окончанию беседы с женщиной мне стало предельно ясно, что бывшая проститутка не очень-то верит в чертовщину и это, несмотря на то, что её малолетний сынишка постоянно замечал призраков, причём во всех местах, где они находились. Мальчик, в конце концов, в первую очередь, отказался заходить в "Гнездо", где его особенно пугали лярвы. Раиса рассудила поведение малыша по-своему. Она понимала, что человек не напрасно боится мистических миров, которые как она суеверно предполагала, находятся где-то рядом с обычным миром, в котором живут люди. Однако видя испуг мальчика, и слушая разговоры о непонятных эфемерных сущностях, её ум всё же был уверен, что мистический мир доступен людям только после смерти или уж совсем сумасшедшим, а ребёнок по её мнению пугается обычной темноты, только по той причине, что не далеко ушёл от ужаса и темноты рождения.
  Всем известно, что дети всегда боятся темноты. Женщина была уверена, что все дети несчастны тем, что им грезятся в темноте страшные образы, рождаемые их раскрепощённым детским воображением и, что со временем это проходит, как прошло с ней с её братьями и сестрами и подружками по детству.
  
  Очевидно, сопоставив поведение малыша и разговоры взрослых о происках нечистой силы, Раиса рассказала мне о случившемся в тот злополучный день, когда погиб Хмарин.
   - Я пришла в дом Хмарина, когда вся компания, в том числе и моя мама, была пьяной. - Начала женщина свой мрачный рассказ. - Однако я сразу же отметила, что Николай в этот день не брал в рот спиртного, хотя позже вроде бы по просьбе собутыльников пошел за вином в деревню. Это обстоятельство меня очень удивило. - Раиса помялась, подыскивая нужное выражение. - Я думаю, за вином должен был идти Иван, но что-то его удержало от похода. Я помню, как только я вошла в дом, Виктор - хозяин дачи стал вести себя со мной нагло и очевидно его безобразное поведение, заставило Ваню остаться рядом со мной. Хмарин, в открытую приставал ко мне. - Раиса посмотрела на меня лукавым взглядом и заметила. - Тогда мы с Иваном ещё не поддерживали отношения, и более того все присутствующие за исключением мамы, почему-то считали меня проституткой, хотя я была замужем и имею ребёнка. Поведение покойного Хмарина сильно разозлило Ивана. - Женщина нервно засмеялась, вспоминая приступ ревности ухажёра, и продолжила загадочным голосом. - Но самое невероятное происходило не с мужчинами, а со мной. Я чувствовала, что подчинена чьей-то воле и слепо выполняю самые неразумные команды, причём они достигали моего сознания неведомым путём. Очевидно, это мое неразумное поведение как раз и вызвало ссору среди мужчин? Позже, когда умер таким нелепым путём Виктор, я подумала о том, что к его несчастью может быть причастен мой поклонник, но как вы знаете, Иван почти всё время провел в домике моей матери и поклялся мне что когда пришёл в "Гнездо" Хмарин уже лежал раненый на верхней бетонированной площадке. Я ему верю. - Призналась женщина. - Что касается чьего-то воздействия на мое сознание во время пирушки, то позже я подумала что на мою психику повлияли ухаживания двух мужчин и как это обычно бывает, легкомысленно решила вызвать ревность одновременно их обоих, хотя ни к тому, ни к другому не питала любовных чувств.
  В отличие от Раисы я почему-то был уверен, что на её поведение подействовала колдунья, таким хитроумным способом задумавшая разделаться с Хмариным. Зачем ей надо было избавиться от хозяина "Гнезда" я не догадывался, у призраков свои мотивы поступков пусть даже настолько кровавых.
  
  На следующих два месяца я вынужден был срочно уехать за границу. Между тем сады постепенно оживали. Дачники стали появляться на своих участках всё чаще, в электросеть подали напряжение. Жизнь в поселке постепенно входила в летнее русло, наконец, в домиках обосновались и те, кто каждое лето жил безвыездно в садах. Ночами в окнах горел свет, звучала музыка. Собачьи стаи распались. Животные распределились по участкам, где их обильно подкармливали вновь появившиеся жильцы. То же самое произошло с кошками и, хотя их стадо поредело за зиму, оставшиеся в живых коты выбрали себе новых хозяев и принялись усиленно размножаться.
  В начале лета я вернулся на свой участок, чтобы продолжить строительные работы по возведению дома и был поражен тем, какие невероятные изменения произошли с моими знакомыми.
  Николай и Иван всё так же жили в "Гнезде". Только теперь знакомая женщина Чмутова превратилась в ужасную алкоголичку. Было невозможно объяснить то, с какой скоростью может спиться некогда вполне нормальный человек? Я видел эту неопрятную жуткую женщину несколько раз и всегда почти невменяемой от алкоголя! Алкашка вела себя крайне шумно и агрессивно не только со всеми окружающими, но и с Николаем. Их отношения двигались к тому, что они, в конце концов, расстанутся. С какого-то момента Николай перестал ездить к ней в город, а если приезжала она, то старался не попадаться ей на глаза, прятался среди дачных строений и однажды вообще запретил ей появляться в "Гнезде" в не трезвом виде.
  В середине лета до меня дошли слухи, что бывшая подруга Николая умерла. Чмутов при разговоре сказал, что ему неизвестна точная причина её смерти, но он догадывается что, по всей видимости, виной тому было отравление женщины некачественным алкоголем.
  
  За истекшие дни после своего приезда я уже успел убедиться в том, что призраки никуда не делись и время от времени маячат на участке покойного Хмарина. Их почувствовала и вдова Виктора, приезжавшая в те дни на дачу, для того чтобы написать заявление на продажу участка. Женщина тряслась от страха и даже не поднялась в дом. Разговаривая с жильцами, она со страхом осматривала свой сад, вглядывалась в грязные стёкла окон и, пробыв несколько минут у крыльца поспешно покинула злосчастное место. Колька мне рассказал, что хозяйка дачи призналась ему в том, что покойный муж постоянно сниться ей в страшных снах и что, в городской квартире иногда слышны жуткие шорохи и звуки, объяснить природу которых нет возможности.
  Дни двигались по кругу один за другим, а между тем в положении моих знакомых наступали существенные перемены. Жуткие события, связанные с гибелью некоторых фигурантов моего рассказа угрожающе приблизились и виной тому были, несомненно, действия призраков направленные на обидчиков способствующих смерти хозяина "Гнезда".
  Узнав все печальные подробности, произошедшие за истекшие два месяца и сопоставив их с собственными наблюдениями после возвращения, я понял, что призрачная колдунья в союзе с жутким астралом погибшего хозяина злополучной дачи, продолжает уничтожение всех знакомых женщин своего глупого внука. Не было сомнения, что здесь же постоянно крутится лярва Хмарина со своими собственными коварными планами призванными отомстить виновникам физической смерти тела. Призрак стал как бы рабом своих врагов, ибо по причине зла и коварства не мог прервать своего ненормального существования, не убедившись, что обидчики наказаны.
  Раису я перестал видеть в дачном поселке. По всей видимости, она надолго покинула его и жила теперь в городе. Однако её мальчишка находился у своей бабушки Алёны. Сама же Алена прибывала в удручающем состоянии. Она окончательно спилась и вскоре её настигла ужасная смерть. Все случилось страшно и как бы неизбежно. Причем трагедия произошла в районе злосчастных для моих героев дач и на глазах Николая Чмутова.
  
  Николай один или два раза в неделю садился на маршрутный автобус и уезжал в город. У него там не было неотложных дел, а порой вообще не было цели поездки, но он ехал и в течение нескольких часов слонялся по улицам, торговым рядам рынка, посещал вокзалы и пристани.
  Технократическая цивилизация с тысячью механизмов и миллионами электрических приборов, толпы озабоченных и праздных людей, на некоторое время отодвигала от воспалённого ума Николая дьявольскую действительность окружающую его в "Гнезде" и окрестностях злосчастной дачи. Он порой даже сомневался в том, существуют ли в действительности злые призраки, и старался не думать о Мошковке и жуткой раскопанной могиле старухи - колдуньи? Сны его стали более доброжелательными и в них Чмутов давно не встречался со своей бабушкой и это успокаивало. Ему казалось, что вот сейчас он вернётся на дачи и всё прошлое окажется каким-то наваждением, причудливым ничего не значащим сном, а не происками его больного мозга. Но этого не случалось. Более того несколько дней назад произошло событие которое всколыхнуло память о старухе.
  Он как обычно в последние дни, копался почти в самом устье балки, вытаскивая из рыжей тяжелой глины, всевозможные железки, брошенные здесь дачниками ещё во времена Союза и неожиданно для себя, выкопал предметы, принадлежащие минувшей войне. Когда он выгреб из очередной ямки перегной и прелые листья руки его наткнулись на человеческий череп пробитый пулей, он увидел расплющенную свинчатку на дне продырявленной пожелтевшей от времени черепушки. Пуля указывала на то, что останки принадлежат павшему воину. Костям было больше полувека и Колька, вмиг сообразил, что это часть скелета погибшего бойца времён Отечественной войны. Очевидно, потоки дождевой воды вскрыли неглубокое захоронение, и он случайно наткнулся на него. Колька, испытывая страх перед человеческими останками, решил выкопать яму немного глубже и захоронить череп, но вскоре наткнулся на ящик со снарядами. Опасаясь, что может произойти взрыв, Чмутов обливаясь от накатившего страха холодным потом, тщательно закопал находки, соединив их вместе, и поставил на этой своеобразной могиле особую метку. Всё время пока он копался на этом жутком захоронении войны, ему мерещилось, что кто-то наблюдает за ним из сумрака зарослей колючего терновника. В какой-то момент ему даже показалось, что среди кривых ветвей мелькнуло искаженное болью лицо Хмарина или погибшего солдата, чей череп он зарывал дрожащими руками. Он, приложив невероятное психическое усилие, отогнал от себя это видение.
  После этого происшествия Николай несколько дней подряд думал о том, что начиная со смерти бабушки, мертвецы с завидной регулярностью стали появляться в его жизни. И эти безрадостные мысли вскоре вновь воплотились в действительную трагедию.
  
  Однажды солнечным утром, когда ещё осень не покорила южного тепла, Чмутов пришел на остановку, чтобы уехать в город. Следом за ним на трассу вышла его знакомая Алёна. Та самая женщина, которая присутствовала на роковой попойки в день гибели Хмарина. Это утро оказалось для Алёны роковым. Вот что рассказал мне на другой день Николай.
  - Алёна пришла на автобусную остановку минут за пять до прихода маршрутки. - Николай судорожно сглотнул сухой комок, заткнувший ему глотку то ли от страха, то ли от особого волнения, охватившего его при воспоминаниях о произошедшей трагедии? - Она вела себя, по меньшей мере, странно. Кивнула мне еле заметно головой и сразу же вышла на проезжую часть. Очевидно, женщина решила поймать попутную машину, хотя до прихода автобуса оставалась буквально минута. В этот момент из-за поворота вылетел старый облезлый грузовик. Я с ужасом наблюдал, как женщина резко качнулась в сторону автомобиля, вроде бы её кто-то толкнул под машину? Её голова ударилась о металлический кузов и лопнула, превратившись в сплошное месиво. Тело несчастной отбросило метра на три в сторону в кювет. Когда я подбежал к Алене, то понял, что она умерла мгновенно. Удар был такой силы, что перемешал раздробленный кости черепа с мозгами и кровью. - Николай вздохнул тяжко и поёжился как от холода, хотя стояла тридцатиградусная жара.
  - Я в каком-то тупом состоянии бросился от места происшествия и укрылся в ближайшем кустарнике. В моей голове с невероятно мельчайшими подробностями возник образ Хмарина, разбившегося когда-то от удара во время падения с высоты. Я как завороженный соединил две трагедии в неразрывное ужасающее событие. Из засады я наблюдал с содроганием, как подошел автобус, как из него вышли пассажиры и стали звонить по мобильному телефону. Я струсил. - Чмутов махнул обречённо рукой. - Я не мог видеть изуродованное тело Алёны. Её увезли на санитарной машине, а я на трясущихся ногах поплёлся в "Гнездо" и просидел безвылазно в тёмной избе целые сутки. Мне хотелось выть от страха, во всех углах чудились жуткие тени, непонятные звуки заставляли меня вздрагивать и покрываться липким потам, но я почему-то терпел эти мучения, какая-то сила удерживала меня в доме? Я был, не способен есть, спать или заниматься чем-то другим, я до одури прокручивал в своём воображении сцену гибели женщины и порой, казалось, что я могу лишиться рассудка. Мой мозг был не в состоянии произвести ни единой мысли не связанной с гибелью Алёны и это было для меня ещё более устрашающе, чем всё произошедшее со знакомым мне человеком. Вы же не думаете, что я свихнулся? - Спросил Чмутов и опустил уныло плечи, поник головой, обдумывая страшные события, обрушившие на него за истекший год.
  Я промолчал. Что собственно я мог сказать человеку, чья жизнь с каких-то пор превратилась в сплошное испытание, связанное со смертью его бабушки колдуньи, а потом других близких людей и далее знакомых, с которыми он пересекался в страшных событиях своей неустроенной жизни. Поддавшись моим мрачным мыслям Чмутов мучительно выискивал главную причину всех своих жизненных трудностей и очевидно как всегда находил её в своей натуре, невежестве, в том что по какой-то неведомой причине его всегда окружают люди чья тяжёлая судьба так же накладывала страшный след на его и без того глубокие жизненные раны.
  - Может кто-нибудь перебегал дорогу перед движущимся грузовиком и водитель вынужден был направить машину в сторону, чтобы избежать столкновения? - Спросил я Николая, совсем не подозревая его в этих действиях.
  Он испугался моего вопроса, не стал отвечать и неожиданно предложил сходить в балку, где пообещал показать солдатское захоронение. Очевидно, ему надо было, чтобы кто-то разделил с ним страх веющий от могил, которые с завидным постоянством образовывались в его жизни? Или хотел твёрдо убедиться, что призрак в тёмной балке ему только пригрезился, а на самом деле в овраге всё тихо и спокойно.
  Так или иначе, мы сходили вниз по балке, постояли у опасного холмика, каждый думая о своём, а потом расстались, отправились каждый в свою сторону дачного жилья. Я наблюдал за Николаем, он так и не решился войти в "Гнездо". С того дня он поступил на должность сторожа дачного общества и стал жить в сторожке. Туда же переехала и его новая женщина по имени Мария. Откуда она взялась, никому не было известно, а сам Николой боялся говорить на эту тему, ему казалось, открой он тайну появления новой пассии, то тут же немедленно произойдёт страшное несчастье, как это уже бывало с его прошлыми женщинами.
  
  Несмотря на то, что все бывшие жильцы злополучной дачи по разным причинам покинули "Гнездо", территорию участка по-прежнему обходили стороной собаки и кошки. Такое поведение животных без сомнения подтверждало, что призраки никуда не исчезли, не поменяли своего места обитания. Теперь после трагической смерти Алены мои душевные муки наблюдателя за действиями жутких лярв только усилились и стали неописуемыми и невыносимыми. Я постоянно ощущал присутствие страшных призраков, видел их мелькание особенно в сумраки ночей и в пасмурную погоду. Часто я слышал какие-то странные звуки, холодные дуновения и другие не объяснимые явления.
  Однажды призрак Хмарина вновь посетил моё жилище. Среди ночи я проснулся от невыносимой тяжести, навалившейся на меня. Нечто страшное давило мне на грудь, затрудняя дыхание и сердцебиение. У меня едва хватило сил сбросить с себя тяжесть и выскочить на улицу. Я попытался свалить всё на духоту ночи и испортившуюся погоду, но внутреннее чутьё подсказывало мне, что это происки призрака, что лярва пыталась войти со мной в контакт и возможно что-то важное сообщить. Я в этот раз не сумел его рассмотреть, зрение моей души не открылось, но понимал, что призрак до конца ночи проторчал в моём доме.
  Николай тоже пожаловался на чертовщину во время встречи со мной и уныло уверял, что приведение или Хмарина, а скорей всего умершей давно бабушки по-прежнему не оставляет его в покое. На новом месте жительства в мозгу Чмутова продолжал звучать тихий голос призрака. Мужчина был уверен, колдунья продолжила свои коварные происки.
  Николай, конечно же, не думал, что сходит с ума, так как с содроганием замечал, что его новая подруга и её дети, а их было двое, тоже с испугом и подозрением всматриваются в тёмные углы большого дома-сторожки. Призрак постоянно давал о себе знать. Чмутов предположил, что возможно его нервы расшатаны прошлыми жуткими событиями и что, это состояние необходимо как-то пережить. Ведь в настоящее время события вокруг него и его новой семьи вроде бы начали складываться не так уж плохо, а смерть Алены как бы, не касалась его. Такое решение отстраниться от прошлой своей жизни, от страшных событий, произошедших в "Гнезде" и вокруг него немного успокоили Чмутова, но как выяснилось ненадолго, буквально на месяц два.
  
  В середине лета произошли странные события, взволновавшие всех обитателей дачного посёлка. Однажды в конце дня взволнованный и напуганный Николай прибежал на мой участок. Мужчина сбивчиво рассказал, что у его сожительницы ещё ночью начались боли в области живота, которые до сего времени продолжаются, постепенно усиливаясь, что он уже вызвал бригаду скорой помощи, но зная по опыту, что врачи приедут с большим опозданием, прибежал ко мне, чтобы спросить совета, чем можно помочь Марии. Я расспросил женщину о прошлых болезнях. Оказалось, что Мария когда-то перенесла сложную операцию, связанную с внематочной беременностью. Стало ясно, что в настоящее время по какой-то причине обострились боли от образовавшихся спаек тканей в месте оперативного вмешательства. Локализация болевых ощущений в области мочеполовой системы подтверждали это предположение. Однако сама больная утверждала, что боли провоцирует некое эфемерное существо - призрак, который по её выражению, забирается руками в полость живота и больно дёргает за органы. Женщина говорит, что это существо видел её младший сын. Мальчик сильно испугался призрака и теперь не остаётся в доме один и всё время со страхом наблюдает за темными углами и поведением матери.
  Пролежав в больнице десять дней, Мария вернулась домой и сообщила Николаю радостную весть. Врачи зафиксировали у сожительницы Николая беременность, и это случилось несмотря на то, что одна часть её матки давно удалена в связи с прошлой внематочной беременностью. Николай искренне обрадовался такому исходу болезни своей возлюбленной, но ничего ей не рассказал о своей бабушке и её происках уже после смерти. По всей видимости, старуха наконец-то добилась своего и её душа внедрилась в зародившейся плод в утробе Марии. Начиная с этого времени ни сам Чмутов, ни члены его семьи больше не наблюдали призрак старухи, чего нельзя было сказать о приведении погибшего Хмарова.
  
  После ужасной смерти Алёны её домик опустел. Иван вскоре тоже уехал из дачного посёлка. Он познакомился на рынке с молодой женщиной торговкой мелкой розницей по имени Светлана и стал жить в её квартире. Через месяц я встретил его на городской улице. Он рассказал, что устроился работать в бригаду монтажников по замене окон и дверей в домах и офисах. Однако вскоре по необъяснимым обстоятельствам был вынужден оставить это занятие.
  - Однажды моя бригада меняла окна в квартире расположенной на седьмом этаже, - рассказывал он. - Я работал в тот день на демонтаже старых рам. Когда выставил раму и принялся вырывать
   косяки, произошло ужасное и необъяснимое событие. Как и в тот вечер на даче, я перед собой
   увидел тёмный силуэт привидения. Это был страшный человек, голова его была перебинтована
   грязными окровавленными тряпками, а лицо его заросло волосами и измазано чем-то черным. -
  Иван пододвинулся ко мне вплотную и почти прошептал.
   - Эта жуткая тварь выскочила из только что выставленной рамы. Она вновь с невероятным скрежетом прорвалась сквозь стекло, которое рассыпалось на мелкие кусочки. Шум рассыпавшегося стекла не перекрыл страшный свистящий вопль. Было такое чувство, будто выпустили воздух из сдавленной удушьем глотки. На меня пахнуло смрадом мертвечатины и ледяным холодом загробного мира. Монстр мгновенно почувствовал мой страх и беспомощность, вцепился в меня и поволок в сторону оконного проёма.
  Призрак старался столкнуть меня вниз, попытался перевалить через подоконник и мне едва
  хватило сил удержаться, я чуть было не свалился с двадцатиметровой высоты. Если бы в этот
  момент не вошёл в комнату мой напарник по работе, я бы точно рухнул из окна. После этого
  страшного случая, я больше не осмелился работать на высоте. - Иван глянул на меня затравлено
   и спросил. - Может быть это проявился страх поселившийся в душу с того памятного вечера на дачах, который таким жутким способом действует на мою психику? - Спросил обреченно он. - Наверное, мне мерещится невероятный жуткий призрак, однако, он как две капли похож на погибшего Хмарина? - Опустив голову, мужчина сказал глухим голосом. - У приведения нет основания, меня преследовать. Я не виновен в гибели этого человека. Более того я никак не могу поверить в то, что умерев человек может превратиться в некоего невидимого монстра и вредить людям, которых считает причастными к его смерти. -
  Мы расстались. Я отметил про себя, что Иван был под хмельком и его сожительница Светлана
   тоже выглядела пьяной и вела себя очень неприглядно.
  Спустя какое-то время я ещё раз столкнулся с Иваном теперь уже в районе больницы. Эта встреча поразила меня и привела в трепет, когда я осознал, что виделся не с живым человеком, а с фантомом, двойником моего знакомого по дачам.
  Иван шел мне навстречу, и я уже приготовился его поприветствовать, пожать руку, но он неожиданно повернул в сторону и поспешно пересёк проезжую часть улицы. Я был уверен, что мужчина смотрел в мою сторону и, по всей видимости, видел меня и тем непонятней выглядел его маневр. Я постоял, наблюдая за ним. Иван скрылся во дворе районной больницы. Я догадался, что он идёт в сторону морга. Обескураженный поведением знакомого, я пришел на рынок и подошёл к ларьку Светланы. Увидев меня, женщина заплакала. Она была пьяна и выглядела неряшливо. Я не стал ей говорить о том, что несколько минут назад видел Ивана. Светлана заговорила первой.
  - Ваня умер. - Сказала она, еле слышно всхлипнув и в глазах женщины, блеснули слёзы. - Он сейчас лежит в морге. Мне не отдают тело. Говорят, что я посторонний человек и поэтому вызвали его родителей. Они живут в другой области.
  - Что случилось? - Спросил я, стараясь угадать какая участь, постигла ещё одного фигуранта гибели Хмарина.
  - Его нашли мёртвым в сосновом парке. Эксперты говорят, что его кто-то задушил и при этом он не сопротивлялся. -
  Женщина испуганно оглянулась и засобиралась закрывать ларёк.
  - У меня твёрдое алиби. Я пойду. Никто не знает, как оказался Иван в сосновом бору? Ему там нечего было делать. -
  Она вновь стала озираться и проговорила невнятно.
  - Его кто-то преследовал? Я постоянно чувствовала чьё-то присутствие в квартире, здесь в ларьке и вообще рядом с Иваном. Кто это? - Спросила она. - Зачем нужно было убивать Дударенко? Он вообще ни с кем не конфликтовал. Пить пил, но ссор избегал.
  - Я видел призраков на дачах. - Сказал я. - И все кто жил в Гнезде знали о них. Вначале ужасных и отвратительных фантомов было два, но с какого-то времени привидение колдуньи исчезло. Душа ведьмы теперь живёт в теле дочери Николая Чмутова и до какого-то времени не представляет опасности для окружающих её людей.
   - Но почему умирали люди? - Спросила еле слышно перепуганная сожительница Ивана.
  - Дударенко мне ничего не рассказывал о приведениях. -
  Мы вышли за приделы рынка и, женщина торопливо простилась, давая понять, что не желает продолжать разговор о погибшем сожителе, только спросила отстранённо, не прекратит ли теперь монстр преследовать оставшихся свидетелей гибели Хмарина?
   - Я думаю вам нечего бояться. Когда произошла трагедия, вы даже не подозревали о существовании Ивана. На вас нет крови хозяина "Гнезда". Живите спокойно. Жуткий призрак, в которого превратился Хмарин, преследует только участников попойки, во время которой он погиб свалившись с высокого крыльца на бетонную площадку. - Объяснил я трясущейся от страха и напряжения женщине. Очевидно, моё появление всколыхнуло воспоминания о жизни и кончине возлюбленного. Я понял, Иван всё же что-то рассказывал подруге о своих приключениях обрушившихся на него после трагических событий на дачных участках.
  Женщина ушла. Она, постоянно оглядываясь, свернула на первую попавшуюся узенькую улочку и скрылась за домами.
  
  Я не пошел в морг, чтобы убедиться в гибели Ивана. После встречи с фантомом мертвеца и беседы с убитой горем и страхом женщиной, мне был предельно ясен механизм смерти моего знакомого. Я в тот же день поехал в дачный посёлок с намерением выяснить продолжает ли призрак Хмарина обитать в "Гнезде".
  Дом стоял заброшенным уже в течение длительного времени. Хозяйка - жена Хмарина выставила его на продажу, но ни один покупатель не решался приобрести мрачное строение с крутой лестницей, прилепившейся на самой вершине балки. Очевидно, шестое чувство подсказывало потенциальным клиентам, что в доме твориться что-то неладное?
  По всей видимости, печальная слава "Гнезда" всё же достигала ушей покупателей и они, осмотрев дом, отказывались его приобретать, ссылаясь на то, что он построен в крайне неудобном и опасном месте. Забегая вперёд, скажу; дачу, в конце концов, купила одна пара средних лет. Однако как я заметил новые владельцы никогда не оставались ночевать в доме. Они приезжали на автомобиле и, поработав на участке, покидали его с приходом сумерек.
  Проведя несколько ночей на даче, я так и не определил, покинула или нет лярва место гибели своего тела. Возможно, призрак почувствовал мой интерес и затаился в самом помещении. Он понимал, что со мной ему не справиться, к тому же у него не было мотива нападать на человека, которого он не знал при жизни.
  Я постоянно ожидаю, продолжения странных и жутких трагедий связанных с призраками, возможно, которые до сих пор обитают в "Гнезде". Не отмщенным остаётся один Николай, но он куда-то внезапно уехал? Говорят, что подался на заработки в Сибирь?
  Мне кажется и призрак, узнав об этом, затаился где-нибудь в подвальном помещении дома? Он может ждать бесконечно долго и если ему наскучит, начнёт строить козни новым владельцам дачного участка?
  
   М. Быков.
  
  
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДОЛЬНОБОЙЩИКА
  
  Начиная повествование о ниже описанном мистическом происшествии необходимо предупредить читателя о том, что трудно найти человека, который хоть когда-то в своей жизни не столкнулся бы с проявлениями иного мира. Даже самый заскорузлый ум в этом случае понимает, что происходит что-то невероятное с позиции пресловутого материализма. Так уж воспитан ум современного человека и когда он сталкивается с чем-то необъяснимым, то изо всех сил пытается убедить себя, что на самом деле ничего мистического не происходит. Нет ничего странного в том, что большинству людей удаётся этот приём самовнушения и тогда они находят вполне логическое объяснение феномену и немедленно успокаиваются.
  Однако существует множество примеров, когда человек всё же понимает сверхъестественность происходящего и с тех пор он начинает верить в то, что не укладывается в рамки физического существования его бренного тела и чисто материалистического мировоззрения его рассудка. Человек в подобные моменты проникается верой в то, что стоит за пределами материального мира и не считает с тех пор, что мистика это выдумки впечатлительных людей.
  Я расскажу об одном жутком случае, который своим действием и итогом заставил мужчину зрелого возраста поверить в существование потустороннего мира.
  
  Был у меня знакомый - Дмитрий. Водитель дальнобойщик или лучше сказать шофер высшего класса, способный не только управлять тяжелым грузовиком, но и профессионально устранить любую неисправность автомобиля.
  Он по горной трассе через Саяны колесил все последние годы до происшествия. В дальние рейсы ходил со своим напарником по кабине, закадычным дружком - Александром. Я знаком был с друзьями с юношества.
  Работала эта парочка на трассе лет пятнадцать, до самой гибели Александра в автокатастрофе. После смерти друга Дмитрий сразу и навсегда оставил профессию водителя, которой отдал два десятка лет. Причиной тому послужила не только гибель товарища, но и предшествующие ей мистические события, которые заставили Дмитрия поверить в потусторонний Мир.
  Мы встретились с дальнобойщиком во время похорон Александра. Разговорились. Дмитрий не сдержался и рассказал о событиях, произошедших с ним в канун смерти друга и сразу после неё.
  
   - За день до гибели моего товарища, - рассказывал Дмитрий, - я срочно уехал в деревню к родителям. Саня провожал меня в то утро, и мы договорились отложить предстоящий дальний рейс на одни сутки.
  Я уехал в родное село, а Сашка, мы договорились, пошел в гараж, чтобы заняться мелким ремонтом грузовика.
  Что происходило с ним в этот день дальше до самого полудня никому неизвестно?
  Во второй половине дня, он по какой-то необъяснимой причине нарушил наш уговор и в одиночку повез груз через Саяны.
  Позже заведующий гаражом рассказал мне, что Александр пришел на работу в полдень и никому ничего не объясняя, уехал в рейс. Никто из коллег не поинтересовался у водителя, почему он выехал из гаража без напарника.
  Так бывало часто, - объяснил Дмитрий. - Обычно за подготовленной к рейсу машиной в гараж приходил кто-то один из нас.
  Мне стала известна и другая странность в поведении напарника. Нарушив нашу договоренность, он почему-то солгал жене. Сказал ей, что ему на этот рейс вместо меня назначили помощника. Причина такого поведения Александра осталась до конца не выясненной.
  
  В деревне я быстро управился с делами. - Продолжал дальше свой печальный рассказ Дмитрий. - Переночевал у родителей и рано утром вернулся в город. - Он задумчиво хмыкнул припоминая тот злополучный день в своей жизни.
   - В первую очередь поехал к Саньке домой, чтобы предупредить его о своем возвращении. Заехал во двор окружённым двухэтажными домами и припарковал легковушку на расстоянии пятидесяти метров от Санькиного подъезда. Помню, вылез из машины, замкнул водительскую дверку и решил проверить багажник. В это время из подъезда вышел Александр. -
  Вспомнив этот эпизод, рассказчик поежился и умолк, задумчиво глядя в пространство. Наконец взволнованно продолжил:
   - Я точно помню, Саша посмотрел в мою сторону? Тогда я не придал значения этому поверхностному взгляду приятеля. Я помахал ему приветственно в ответ. Однако Саня не среагировал на мой сигнал. Обойдя крыльцо, он повернул к входу в подвал, ступил на лестницу и скрылся в тёмном проёме подземелья. Мне было известно, что у друга в подвале под домом отгорожена большая комната. В ней хранятся запасные части для автомобилей, другие разные вещи, в том числе продукты для поездок и запас пива, которое напарник очень любил и регулярно привозил из рейсов.
   Мелькнула мысль, что Александр по случаю переноса рейса, позволил себе накануне выпить спиртного. Мне показалось, что он спускался с крыльца не очень уверенно и одет был как-то странно. Я мог бы поклясться, что никогда раньше не видел на нём такого наряда.
   Прождав на крыльце, несколько минут, я понял, что Сашка действительно не видел меня или не узнал, поэтому не торопится возвращаться. Очевидно, сидит в своей комнате и потягивает пиво, решил я.
  В тот момент, когда я шагнул в сторону дома, чтобы спуститься в подвал, следом за другом, из-за угла дома вышла женщина, лицо и фигура которой показались знакомыми, но я не вспомнил её имени. Она неторопливо, совершенно бесшумно, прошла мима крыльца и скрылась в дверном проеме подвального помещения. Я ещё некоторое время соображал, где мог раньше видеть эту особу, одновременно понимая, что она могла прийти только к Сашке, так как в этой половине подвального помещения была только его комната.
   В моей душе ворохнулось подозрение о том, что возможно мой товарищ завел себе любовницу и в кладовой собственного дома проводит с ней время?
  Не могу сказать точно, почему я направился не в подвал, а в квартиру друга?
  Его жена Надя встретила меня приветливо.
   - Ты вернулся? - Спросила она. - Так быстро? Саша вчера уехал в рейс. Позвонил мне из гаража и сказал, что срочно выезжает. Сообщил, что заказчик потребовал немедленно доставить груз на станцию, чтобы успеть погрузить его в вагон. -
  Сообщение Надежды привели меня в недоумение, хотя мне было известно, что она практически никогда не спускается в подвал, тем более одна без мужа. Сашка мог там находиться долгое время не обнаруженным или даже привести туда свою знакомую, как сегодня.
  Возможно, подумал я, Санька заходил в подъезд только для того, чтобы проверить дома или нет в настоящее время его жена?
   Я не сказал Надежде о том, что минуту назад видел её мужа на крыльце дома, распрощался с ней и решительно спустился в подвал, с целью разрушить Сашкино свидание. Мне было важно и другое, напарник должен быть трезвым перед предстоящей поездкой.
  Внизу меня ждало разочарование. На двери подвальной кладовой висел огромный замок. Стало ясно, что парочка ушла из подвала, пока я находился в квартире. Более того, я понимал, что конспиратор не мог не заметить моей машины, а значит, спрятался от меня умышленно. Это меня разозлило.
  
  В гараже меня ждал ещё один сюрприз.
  Грузовика действительно не было на месте. Заведующий гаражом сказал, что Александр выехал на нем в рейс ещё вчера. Причем завгар искренне удивился тому, что я сейчас не еду вместе с ним по трассе.
  Моему возмущению не было предела. Информация, полученная от завгара, привела меня в ярость. Я вообще не ожидал от напарника подобного поведения. Выходило, что он забрал из гаража грузовик якобы в рейс и спрятал его где-то в городе, а сам гуляет по подвалам со своей любовницей?
   Никому ничего, не объясняя, я поехал домой. Не могу сказать почему, но я был уверен, что Сашка скоро объявиться. Распрощается со своей подругой, и мы благополучно уедем в рейс. Это меня как-то успокоило, но ненадолго.
  
  То, что случилось дальше, привело мое сознание в замешательство и заставило поверить в существование привидений и потустороннего Мира.
   Примерно через час после того как я покинул гараж, позвонил завгар. Он печальным голосом сообщил страшную новость. Оказывается, возвращаясь из рейса на нашем грузовике, Александр совершил аварию. Катастрофа произошла на трассе в двухстах километрах от города. Саня погиб и с ним еще один человек, ехавший попутно с железнодорожной станции. Эта была Шерстнева Алевтина Максимовна. Услышав знакомую фамилию, я сразу вспомнил, что она принадлежит женщине нырнувшей утром в Сашкин подвал. Внутри у меня все оборвалось от страха.
   - О чём ты говоришь! - Закричал я в трубку завгару. - Два часа назад я видел Александра у его дома! Как он мог проехать по горной трассе за такое короткое время две сотни километров? Звони и выясняй, кто разбился на самом деле! - Негодовал я.
   Хотя я говорил завгару о том, что видел своими глазами друга и его знакомую и был уверен в своей правоте, душа моя ёкнула.
  Я не мог поверить, что моего товарища нет в живых. Не призрак же на самом деле спустился в подвал? Эта мысль обдала меня страхом, словно облила кипятком.
  Завгар не стал меня переубеждать, а поручил сходить к Александру домой и сообщить родным о трагедии. Я ещё раз уточнил время катастрофы и понял, что авария произошла два часа назад. Я тут же посчитал все по минутам и пришел к невероятным выводам. Расчеты вырисовывали страшную картину. Авария произошла ровно в то время, когда я приехал во двор Санькиного дома. Буквально спустя минуту он появился из подъезда, а чуть позже появилась и пассажирка, погибшая вместе с ним. Выходило, что в то время как мертвые тела несчастных находились в искореженной кабине, за двести километров от города, привидения похожие на погибших спустились в подвал? Причем призрачный Санька перед этим побывал ещё и в своей квартире. Надежда по какой-то причине его не заметила или он не захотел ей показаться?
  - Может ты всё же ошибся, приняв за своего друга другого похожего на него мужчину? - Спросил я. - И постороннюю женщину связал с ним? -
  Дмитрий отрицательно покачал головой и продолжил свой рассказ.
   - Соединив свои расчеты с полученной информацией о дорожно-транспортном происшествии, я поехал к родственникам погибшей женщины. Оказалось, что Алевтина уехала на станцию за день до Сашкиного рейса. Никто не мог сказать точно, на каком транспорте и, с какой целью она отправилась в свое последнее путешествие? -
  
  Дальнобойщик судорожно проглотил не существующую от волнения слюну и продолжил, понизив голос.
   - На этом наши совместные с мертвецами приключения ещё не закончились. Санькин призрак в тот день я увидел ещё раз. Произошло это опять в его доме.
   Когда я, наконец, осмелился и приехал к нему на квартиру, чтобы рассказать обо всём его супруге, то был напуган до дрожи во всем теле появлением привидения.
  Я уже не сомневался в том, что передо мной не товарищ, а страшное полупрозрачное существо похожее на него. Я разглядел в его облике какие-то размытые детали тела и одежды, которая была невероятного фасона и свисала с призрака лохмотьями. Причем всё, что было на нем, колыхалось снизу вверх, словно на ветру. Когда я вошел в темное пространство подвала, чтобы ещё раз посмотреть надежно ли заперта дверь, приведение стояло у стены освещенной слабым светом маленького оконца и смотрело в моем направлении. Я думаю, что призрак меня видел? Мы смотрели друг на друга несколько секунд.
  Признаюсь, я перепугался до такой степени, что лишился речи и вошел в жуткий ступор, а может даже на миг потерял сознание?
  У меня мелькнула мысль, что передо мной не призрачный Сашка, а привидение жуткого демона?
  Сейчас я понимаю, что мой страх был вызван в большей степени тем, что я видел сквозь это существо детали вещей, которые как бы двигались в нем. Границы тела призрака то становились четкими, то расплывались.
   Существо быстро исчезло, просочилось сквозь стену, за которой не было пустого пространства. Я не слышал никакого голоса. В подвале стояла гробовая тишина. Не помню, шевелил или нет призрак губами? Но, не смотря на это, в моей голове прозвучали слова Сашкиного напутствия или предупреждения. -
  Дмитрий посмотрел на меня испуганно.
   - Он сказал мне, чтобы я не пересекал того места на трассе, где он погиб вместе со своей пассажиркой. - Рассказчик помолчал, угрюмо глянул на граненый стакан с поминальной водкой и тихо выдохнул, как бы опасаясь, что привидение его услышит.
   - Ещё он сказал мне, чтобы я никогда не садился за руль грузовика. -
  Дмитрий поднялся из-за стола и сообщил мне на прощанье.
  - Я уже уволился с работы. - Посмотрел по сторонам без прежнего страха и закончил.
  - Я думаю призрак появиться снова, чтобы проверить, как я выполняю его наказ
  
   Дмитрий перестал работать дальнобойщиком, поэтому наши встречи прекратились. Прошло три года. Я вдруг узнаю, что бывший водитель, как и его друг, погиб в автомобильной катастрофе. В свою последнюю поездку в соседний город, Дмитрий отправился не автобусом. Очевидно, в целях экономии попросился в кабину к знакомому дальнобойщику.
  Водитель грузовика во время аварии получил только лёгкие ушибы. Дмитрия выкинуло из кабины и он, ударившись об асфальт мгновенно погиб. Всё произошло на двести десятом километре трассы, как и предупреждал его в день своей смерти призрак товарища.
  Мне стало понятно, что основными причинами появления призрака Александра, было желание предупредить друга о надвигающейся смерти.
  Возможно, в то день они должны были погибнуть вместе, но какая-то сила отвела трагедию от Дмитрия, заставила уехать по срочным делам в родительский дом. На его месте оказался другой человек, знакомая им женщина. Но по какой причине и её призрак появился рядом с домом Александра - неизвестно. О мотивах толкнувших погибшую стать привидением Дмитрий узнал, очевидно, только оказавшись на том Свете.
  
   М. Быков.
  
  
   ОБОРОТНИ
   СОКРЫТЫЙ ЗВЕРЬ
  
  Житель приграничного с Монголией областного центра санитарный врач по профессии Сермавкин рассказал мне о встречи с человеком, которого все кто в то время жил с ним рядом считали настоящим оборотнем.
  С этим мужчиной он познакомился в долине реки Нарын в центральной Азии.
  Об этом человеке ходило множество удивительных слухов, как среди его односельчан, так и в других деревнях и монастырях округи. Многие жители тех мест утверждали, что он колдун и человек-оборотень способный превращаться в некоторых животных.
  Правда Сермавкин рассказывая о загадочном монголе заявил, что сам является только косвенным свидетелем чуда и не нашел ни одного очевидца феномена превращения этого мужчины в какого-то зверя или другое животное. Однако с уверенностью утверждал, что жители всей округи, в основном из-за страха перед необъяснимым феноменом не решались что-либо рассказывать конкретно об этом человеке, тем более с упоминанием имени предполагаемого оборотня.
  
   Рассказав многое в устной форме, Сермавкин дал мне почитать специальный экспедиционный журнал. В документе подробно было описано все, что делал и говорил этот человек в течение того времени пока работал у Сермавкина в экспедиции в качестве рабочего по отлову мелких степных животных большей частью грызунов.
   Начну с того что знакомство врача с этим интересным азиатом произошло благодаря экспедиционной работе на просторах Монголии.
  Выслушав рассказ Сермавкина, я не мог предположить, что судьба, в конце концов, и меня тоже сведёт с этим удивительным человеком-оборотнем. Мне не пришлось с ним лично познакомиться и разговаривать, но странная встреча всё же произошла.
  Однако прежде нужно рассказать о событиях, произошедших с моим приятелем.
  
  Вначале девяностых годов в пойме реки Тэсь, которая большей частью протекает по Монгольской территории, вспыхнул массовый падеж грызунов.
  По всей округе в степи, в горах, на участках полупустыни люди находили большое количество мертвых сусликов, сурков, полевых пичуг и мышей.
  Срочно была организована санитарная экспедиция, в состав которой входили работники противочумных станций обеих государств. Сермавкину было поручено руководить сводным санитарным отрядом.
   Через неделю напряженной работы, экспедиция прибыла в сравнительно крупное монгольское поселение в окрестностях озера Убсу-Нуур.
  Глава местной администрации разместил членов сводного санитарного отряда в просторном помещении сельсовета и предоставил поселковый ветпункт для выполнения необходимых работ, связанных с контролем над инфекционной обстановкой в этом районе.
  Для работы в поле, местный чиновник порекомендовал Сермавкину нанять знаменитого на всю округу охотника, бывшего монаха по фамилии Дукер. Однако предупредил осторожно, что мужчину в поселке и вообще в провинции считают колдуном, связанным с нечистой силой, оборотнем способным становиться любым животным местной фауны.
  - Не знаю почему, - рассказывал Сермавкин, - но я ничуть не испугался того факта, что о рекомендованном мне человеке идут такие жуткие разговоры, а как раз наоборот решил немедленно познакомиться с охотником и попытаться привлечь его к работе по отлову грызунов. Экспедиции необходимы были живые экземпляры этих тварей, причем различных видов, чтобы проследить распространение болезни, выявить её природный очаг.
  
   Я без особого труда нашёл указанный дом и постучался в тяжелые деревянные ворота. Дукер тут же появился. Было такое чувство, что хозяин поджидал гостей и чтобы развеять мое удивление, сообщил, что поселковое начальство всегда отправляет приезжих к нему. Пожаловался мне, что он здесь как достопримечательность местного значения.
  Без каких-либо церемоний мужчина заговорил именно о том, зачем я здесь оказался.
  - Если ты пришел ко мне чтобы узнать, почему в нашей степи дохнут грызуны, то не ошибся и поступил правильно, выбрав консультанта в моем лице. Хотя некоторые мои доводы о причинах страшной болезни будут непригодны для твоего отчета. Тебе все придется проверять лабораторными методами. Я знаком с правилами современной эпидемиологической службы. - Он махнул рукой, давая понять, что не будет настаивать на своей версии возникновения болезни среди многочисленных обитателей степи.
   - Я уверен, что тебе уже рассказали кто я такой? - Спросил он утверждающе.
  - Пастухи да табунщики не знают как меня лучше называть. Некоторые считают меня оборотнем, другие злым колдуном, человеком, связанным с нечистой силой. Это я выражаюсь, по-вашему. - Он ничего не уточнил, но было понятно, что ему знаком русский фольклор об упомянутой силе.
   - В то же время почти всем людям, - Дукер ткнул пальцем в сторону деревни, - в силу дремучести до конца не понятно, что это такое - Нечистая Сила. Каждый из них по-своему объясняет ее проявления, но люди почти все, как правило, сильно заблуждаются в своих представлениях об этом феномене. -
  
  Дукер некоторое время молчал, устраивая на широком разносе чаепитие.
   - Мне известно о намерениях экспедиции пригласить меня на работу и заранее сообщаю, что я согласен заняться предложенным делом, тем более что платить за работу будете в российских рублях. - Он подхватил разнос, вежливо посторонился и пригласил меня в просторную комнату на пиалу чая.
  Оказалось, что Дукер живет в доме с женой, которую представил мне не по имени, а просто назвав на своем языке - хадай, то есть хозяйка по-монгольски.
  - Моя жена хорошо знает русский язык. Она родилась в ваших краях, - предупредил он и сообщил, что у них есть сын, который в данное время в отъезде.
  За чаем, который мы пили с кусочками сушеного творога, Дукер спросил меня как бы между прочим, почему я не побоялся прийти в его дом и, не дожидаясь ответа, увлеченно заговорил, занимаясь одновременно приготовлением новой порции напитка в пузатом китайском чайнике.
  - Меня боятся многие суеверные жители долины, - он обвел рукой вокруг себя, давая понять, что нехорошая молва о нём распространена не только в родной деревне, но и по другим скотоводческим стойбищам и монастырям, расположенным вдоль реки и вокруг большого озера Убсу-Нуур.
  Я ответил ему, что совершенно не верю в способность людей превращать свое тело в звериные формы. Дукер покачал понимающе головой, как бы соглашаясь и не соглашаясь с моими словами.
  - В окружающем человека Мире неизвестного для его разума намного больше, чем известного. -
  Скупая улыбка тронула его бронзовое лицо.
  - Хотя каждый обычный человек слепо верит в душе, что ему понятно почти всё в этой действительности и такая уверенность рождает в нем нелепые суеверия и предрассудки.
  В таких местах где я живу и работает сейчас ваша экспедиция, почти не найдешь человека, которому суеверия показались бы отталкивающими. У нас люди с самого рождения предрасположены, изобретать их в считанные секунды, как только дважды увидят необъяснимое для себя событие или явление. Обыденный человек, а то и ученые какой-нибудь никчемной науки вроде археологии или истории переписанной неоднократно по заказу правителей, совершенно не знают способности собственного тела, тем более ума или сознания, не говоря уже о свойствах всех остальных вещей. -
  
  Хозяин помолчал, задумчиво размешивая деревянной ложкой, ячменную муку в пиале и пристально посмотрел мне в глаза очевидно намериваясь понять, стоит ли мне говорить о каких-то таинственных вещах связанных с поведением человека?
  - Невероятно разнообразными и бесконечно изменчивыми свойствами обладают вроде бы всем известные стихии. Например, огонь или вода, из которой состоит всё живое на Земле, содержат в себе такое количество удивительных качеств, что человеческому уму совершенно не под силу охватить даже малой доли существующих в них чудес, и он просто называет непонятные явления волшебством. Ещё большие тайны сокрыты во времени и связанной с ним бесконечности.
  Множество загадок кроется в звуке, так как для большинства людей, он есть только продукт восприятия речи или шума природы. Но на самом деле это не так.
  Например, глухому от природы человеку все равно, какую ноту может пропищать дрозд, ему важно какой расцветки будет в это время оперение птицы, но звук как не странно действует и на такого несчастного.
  Или взять разнообразие цветов, - он показал на ярко раскрашенную посуду, - люди относят их наличие к особенностям восприятия глаз. Однако на самом деле и по большому счету все цвета являются одним цветом. Красный цвет всегда плавно переходит к оранжевому цвету и так далее, однако человеческий глаз устроен таким образом, что этого не замечает. К тому же эта особенность поведения цвета оказывается не настолько неважной для людей в их повседневной жизни, потому что только для нашего глаза цвет четко разграничивается, а для всего остального остается неизменным.
  Ко всему, вокруг нас всё пространство заполнено светом или тьмой, хотя последней как таковой вообще нет в природе.
  Еще существует невероятное количество эфирной, астральной и духовной материи и так до бесконечности. Видов материи, которую учёные теперь стали называть энергией, до бесконечности много, но она в большинстве своём недоступна нашему восприятию.
  Что прикажите делать несчастному, невежественному человеку? -
  Он усмехнулся и, не касаясь чайника, долили мне в пиалу горячего напитка.
  Этот прием с чаем, когда струя жидкости из соска заварника сама собой под таинственным давлением описав дугу, наполнила мне сосуд, подействовал на мое сознание как катализатор, фокус привел меня в волнение и заставил с этого момента верить каждому слову загадочного человека.
  
  Между тем гостеприимный хозяин дома продолжал занимательную лекцию.
  - Еще большие чудеса могут творить духи упомянутых стихий, - он кивнул на чайник, напоминая мне о только что проделанном фокусе с водой.
  - Огромное количество духов природы, как раз и рождают веру в нечистую силу.
  Люди ничего не знают о них и часто своим поведением провоцируют духов на ответные действия. - Он поднялся из-за стола, движением руки заставляя меня оставаться на месте.
  - Я скажу вашему сопровождающему, что вы остаётесь в моем доме, чтобы уточнить некоторые пункты нашего трудового соглашения. -
  Дукер вышел во двор, однако я не видел и не слышал, чтобы он разговаривал с каким-то человеком, который якобы меня привел к его жилью.
  Вернувшись, он сказал, что всё уладил и предложил расположиться на удобных мягких подушках, которые принесла его жена из боковой маленькой комнатки. Я взглянул заинтересованно в открытую дверь этого помещения.
  - Там у меня хранятся различные маски. - Сказал Дукер. Он вновь посмотрел на меня пытливо.
  - Я их изготовил сам, когда учился в специальной школе. Я тебе их покажу позже, а теперь о работе. -
  Он как-то по особенному уселся на подушку и призвал меня последовать его примеру.
  - Я вам поймаю сколько угодно грызунов любого вида, какие только здесь водятся. Вы даже будете удивлены некоторым зверькам, потому что никогда их не встречали, работая в своих многочисленных экспедициях.
  Уверяю вас, вам не придется наблюдать, как я превращаюсь в лисицу, которая, как известно без особого труда добывает их себе на пропитание, но не исключаю возможности, что какая-нибудь из них принесет вам в зубах суслика. -
  Он опять посмотрел на меня определяя, верю ли я ему.
  - Она это сделает по моему указанию. Еще могу вас заверить, что если я буду ловить больных сурков и мышей, то никогда не заболею чумой.
  Вы же боретесь именно с этой болезнью? - Спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил.
  - В моей крови присутствует достаточное количество особого вещества призванного защищать меня от болезней подобных чуме.
  Таких болезней довольно много, - заверил он меня и подал знак, что ожидает моих вопросов, потому что догадывался, что чай это только повод остаться.
  Дукер понимал, что я хочу выяснить для себя, действительно ли можно верить слухам о колдовской силе его столь знаменитого человека в этом краю Монголии.
  
  - На российской и монгольской стороне вдоль границы я слышал, что особенно суеверные люди предпринимали попытки вас уничтожить каким-то особым способом? - Спросил я напрямую у предполагаемого оборотня, хотя признаться не очень-то верил в то, что этот сухонький человек вот так запросто может превращаться в грозного зверя, тем более принести вред другим людям или животным.
  - Разговоры идут, - согласился хозяин дома, - но я не даю повода населению, чтобы оно решилось в открытую на меня напасть.
  Основной причиной такого ко мне отношения является то, что я двадцать лет прожил в отдаленном дацане, расположенном на той стороне степи сразу за пустыней, в отрогах Тибета.
  Люди Европейской культуры, как только услышат про эту горную страну, так обязательно усмехнуться. Им с их механическим мышлением часто кажется, что если человек не знает, как управлять автомобилем или не умеет пользоваться электроприбором, то он натуральный дикарь. - Дукер рассмеялся лукаво.
  - Мой учитель сокрушался до слёз, когда находясь в тонком теле, поджидал на горной вершине альпинистов бросивших свои вездеходы у подножия и карабкающихся из последних сил на гору, чтобы покорить высоту иногда ценой жизни собственного тела.
  Он всегда говорил, что если человек не умеет владеть астральным телом, то лучше бы смотрел на камни из самолёта. - Рассказчик взглянул на меня испытывающе.
   - Учитель однажды летал на маленьком самолёте АН-2 и поэтому знал об ощущениях высоты во время полёта.
  - Чему вы сумели научиться в школе своего наставника? - Спросил я, совсем не надеясь, что мой новый знакомый вдруг разоткровенничается перед совершенно посторонним человеком, каковым для него я как раз и был.
  Я знал, что обычно люди с такой "дурной" репутацией вообще стараются избегать знакомств и каких-либо бесед не только с посторонними, но и с окружающими их людьми. Однако Дукер, неожиданно для меня, оказался очень даже разговорчивым человеком. Очевидно факт моей искренней заинтересованности и то, что я через несколько дней уеду из деревни навсегда, сделали свое дело и послужили ему сигналом рассказать многое на волнующую меня тему?
  Мы просидели за чаем несколько часов и обсуждали множество вопросов, но главным оставался первый: Существуют ли на самом деле люди-оборотни, о чем в этой местности идут упорные слухи, которые непосредственно касались моего собеседника.
  
  Дукер, как выяснилось из его повести, в своё время оказался плохим учеником и из-за отсутствия прилежности был, в конце - концов, изгнан из школы. Это случилось сразу же после смерти его учителя. К тому же почивший был его родственником, дядей отца.
   Рассказчик начал свою историю с описания детства и это было не случайно.
  Мне стало понятно из его изложения, какие экзотические дисциплины в основном изучал в своей школе этот человек и чему научился.
  Мы вели разговор на русском языке, которым Дукер владел не плохо, хотя иногда, не в силах объяснить мне некоторые вещи, он прибегал к помощи своей жены, тогда она переводила мне его речь с какого-нибудь языка. Пара владела несколькими языками, распространенными в Монголии и Тибете.
  - Русскому языку меня научила моя женщина, - похвалил Дукер жену.
  - Она родилась в России в городе Усть-Каменогорске.
  Мой дед по материнской линии принадлежал к Тибетскому народу Наси. Он был тайным монахом религии "Бонпо". Как раз эта древнейшая религия Тибетцев с особым усердием проповедует гармонию между человеком, животными и материальной природой.
  Наси малочисленный народ, предком которого в какой-то степени являюсь и я, предпочитает жить в срубных домах и редко строит себе жилища из камня.
  Хочу сразу предупредить, что рубить дома мы не учились у русских. Наси пользовались этим способом строительство на протяжении десятков тысяч лет.
  Если внимательно почитать вашу антропологию или Библию, то с удивлением обнаружишь, что русских в те времена просто не было на тех необъятных просторах Евро-Азии, которые они сейчас занимают. - Он засмеялся как-то не зло и не обидно.
   - Бабушка моя была чистой Монголкой из страны Чамбо. Она и мой дед сумели вырастить только одного ребёнка - мою будущую мать.
  В силу традиций народа Наси их дочь, достигнув определенного возраста, нашла себе мужа. Им оказался молодой мужчина, принадлежащий к народу Лобаха. Он уже тогда был искусным охотником и глубоко верующим человеком.
  У народа Лобаха особенно почитаются всевозможные духи природы и главные из них, правители гор, тайги и воды. Я могу ответственно заявить, что эта вера возникла не без основания. - Сказал уверенно Дукер.
  Он продолжил излагать свою автобиографию, предположив, что я, наверное, запишу что-нибудь из его рассказа? Мне пришлось подтвердить его догадку и сказать, что беседа с ним для меня интересна с точки зрения разгадки его истинной натуры.
  
  - У отца с матерью я тоже единственный ребенок, переболевший в раннем детстве многими болезнями, однако, каким-то чудом выживший.
  Несмотря на трудные первые годы моей жизни, родители отдали меня в дацан, когда мне исполнилось всего шесть лет. Моим учителем был дядя моего отца. Школа, в которой он прожил всю свою жизнь, всегда занималась воспитанием детей с самого юного возраста. Учеников обучали входить в контакт с духами леса, гор, воды, почитать их и сотрудничать по самым различным вопросам религиозной и обычной жизни.
  - То есть, если я правильно понимаю, вас - учеников с самого раннего возраста обучали оборотничеству? - Спросил я, хотя в душе сомневался в том, что такому делу можно научиться.
  - Многие так думают, - покачал головой Дукер. - Нас, избранных, научили входить в контакт с духами природы, но уверяю тебя, эти духи не имеют никакого отношения к оборотням. - Твердо заявил рассказчик. - Только совершенно невежественные и глупые люди способны думать, что человек-оборотень может в считанные секунды изменить форму собственного тела. Уверяю вас, не может. И даже те, кто имеет врожденные способности к этому, испытывают жестокие муки, когда меняет свой облик.
  Вообще-то ни у кого нет веры в то, что существуют истинные в физическом смысле слова оборотни. - Уверенно произнёс Дукер.
  - Европейская ликантропия есть не что иное, как особая форма меланхолии или как проявление безумия и сумасшествия.
  Точнее выразиться, оборотни, это люди, психика которых поражена "волчьей" болезнью - помешательством особого свойства. Такое помешательство может поразить человека, вызвав у него психическое перерождение не только в волка, но и в какое угодно другое животное. Внутренне при таком помешательстве человек становиться тем или иным зверем. Но только внутренне, оставаясь для всех остальных человеком.
  Однако некоторые такие психики способны воздействовать на разум людей, которые после этого воздействия видят перед собой оборотня с телом того или иного существа. Чисто физически ни демоны, ни колдуны не способны изменять свои сущности, но они могут внешне с помощью чар преображаться так, что начинают казаться окружающим зверем; в этом случае чувства людей усыпляются и обманываются, они видят странные видения и образы животных или других мифических существ. -
  
  Рассказчик покачал сокрушенно головой и продолжил после некоторого молчания.
   - Монастырь, в котором я провел двадцать лет, был создан монахами самой древней еретической и мистической секты с Цейлона.
  Полторы тысячи лет назад члены этой школы пришли в Тибет и поселились на его просторах, построили несколько монастырей, в которых изучали тайны природы. Их религия так и называется - "Школа сокровенного леса".
  - Так значит, вы не отрицаете, что такие люди умеющие трансформировать свои тела в звериные формы существуют?
  - Я не отрицаю, но хочу привести пример, о трудностях этого предприятия. - Сказал Дукер.
  - На родине моих предков до сей поры есть такие общины, в которых, девочкам изготовляют специальную деревянную обувь, чтобы изменить рост ноги, надевают на шею кольца, для удлинения позвонков. Ограничивают или изменяют рост и развитие других частей тела. Короче, чтобы изменить хотя бы частично и в незначительной степени форму тела уходят годы страданий, боли и различных ограничений.
  Вы можете спросить, почему же люди так легко верят в то, что кто-то может без труда превратиться в то или иное животное?
  Ответ прост. В каждом человеке, вернее в его теле, скрыты звериные начала.
  На Востоке об этом было известно задолго до того, когда о чём-то подобном написал в свих сочинениях еврейский пророк - Енох. Говорят, что он обучался своему ремеслу в Индии и принёс оттуда знания древних?
  В книге Еноха прямо сказано, что однажды пришли к евреям нечестивые ангелы, чтобы брать себе в жёны понравившихся среди сынов человеческих. Указано, что они спустились на вершину горы Ермон и что клятву на Ардисе давали. Есть запись. Но вот откуда ангелы пришли на гору, в сочинении Еноха нет, ни слова.
  Обучаясь в школе, я узнал, что те существа, которых Енох выдал за ангелов, были представителями другой животной расы, более сильной и могучей чем малочисленная людская. Хотя есть и оговорка где Енох в своих писаниях упоминает всего о двух сотнях таких черных посланцев. -
  
  Дукер постучал пальцем по тяжелому монгольскому сундуку и сказал. - У меня есть христианские книги. - Он ухмыльнулся многозначительно.
  - Надо понимать, что позднее богословы подправили текст Еноха, так как невозможно было признать, что в каждом из нас есть частица зверя.
  Далее еврейский пророк пишет, что человеческие избранницы черных ангелов, стали рожать исполинов и тем самым человечество, якобы, оказалось в страшном ярме. Исполины поели все приобретения людей и наконец, стали поедать их самих.
  Затем они согрешили по отношению к другим животным и рыбам и вообще всему живому на Земле. Вот откуда идет звериное начало в людях.
  Затем писарь Енох рассказывает о потопе и что после него остался в живых по велению Бога только Ной, от которого мы все как бы произошли. Однако нет доказательства тому, что в Ное и его отце Лемехе не было животного присутствия?
  Подправлена Библия, не раскрывает тайны или её невозможно понять? - Рассказчик печально улыбнулся. - Поэтому придумали отцы вашей церкви нового Адама и жену его Еву чтобы, значит, в чистоте оказались их потомки - Лемех да знаменитый Ной, основоположник послепотопного человечества.
  Я внимательно изучил западную религию.
  - Вы своеобразно объясняете Библейские истории. В то же время утверждаете, что подправить изменить можно все. А есть ли истина в вашей версии? -
  Мы помолчали, каждый обдумывал религиозные писания.
   - Это только версия составителей главной Христианской книги, - уточнил он и продолжил.
  - У моего учителя, было только два ученика. Еще один мальчик приехал из Китая, он из знатной семьи народа Лобаха. Сейчас он в школе, занял место своего умершего наставника, меня же изгнали из её стен по завещанию учителя. Перед смертью он велел найти мне жену среди Алтайцев и вернуться в родное село.
  Когда я сюда возвратился с семьёй, мой отец ещё был жив.
  Отдавая меня в школу или гелукпа, как её там называют, родители, по всей видимости, сразу же договорились со своим родственником, что после её окончания, я обязательно вернусь в родной сомон. Хотя по традиции я должен был навсегда остаться в монастыре.
  Покинув школу, я некоторое время путешествовал по западной Монголии. Путь мой пролегал в основном по Алтайским горам.
  Школа, в которой я провел много лет, находиться на склоне горы Нэмэгт-Уул, с той её стороны, где расположено самое красивое озеро Заалтайской Гоби. Там, уже несколько тысяч лет, совершенно безлюдные и дикие места. Даже сейчас в конце века прогресса, прийти к горе на берег озера, в долину обширных солончаков и болот очень трудно. Только два раза в год из монастыря отправляется караван из верблюдов и монгольских лошадей. За три дня караван достигает поселения Гурвайтэс. Из этого самого южного населенного пункта можно уехать по древней дороге только на север в Улан-Батор. Человеку там не бывавшему трудно даже представить природу тех мест.
  Это редкое для природы место, где отроги Монгольского Алтая с главной вершиной почти в три тысячи метров соседствуют с песчаной и каменной пустыней. Причем среди этих, казалось бы, безжизненных просторов, есть озера и огромные заболоченные пространства.
  Именно в этих местах монахи познакомили меня с повадками и характером всех животных проживающих в степи, горах и лесах, на озерах и по болотам.
  Я с прилежностью изучал устройство жизни медведя, волка, лисицы и камышового кота - манула. Я знаю все о диком верблюде, дикой лошади и яке. Мне известны особенности всех других копытных обитающих там и, конечно же, разнообразных грызунов, которые, как я понимаю, являются объектами вашего изучения.
  Двадцать лет я изучал всё, что шевелиться на необъятных просторах горной полупустыни и каменистой пустыни и даже в черных песках Гоби.
  Особый интерес в школе уделяли фауне и флоре Алтая.
  Учителя водили нас в многомесячные походы вплоть до древнего поселения Алтай, что стоит на самой Китайской границе. Проникали наши отряды и за кордон к уйгурам Внутренней Монголии. -
  
  Дукер поднялся, прошёлся по комнате и сказал со вздохом.
  - Мы, изучали растительный и животный мир, не ради промысла, хотя постигли в совершенстве и это ремесло. На самом первом уроке, мой учитель сказал примерно такие слова.
   "Чтобы изобразить то или иное животное, необходимо в мельчайших подробностях, знать строение его тела, повадки и характер. Если ты не научишься, выть по волчьи, скалить зубы и бежать за добычей как делает этот зверь, ты никогда не сможешь внушить самому себе и окружающим тебя другим живым существам, что перед ними не человек, а настоящий зверь".
  - Эти слова наставника стали моим девизом на многие годы обучения.
   - Мне казалось, что во всех сколько-нибудь религиозных школах, в том числе и на востоке, обучают в основном вере и психологии? - Спросил я.
  - Ты прав, - согласился Дукер. - Меня, как и других учеников обучали управлять скрытой психической энергией дремлющей в подсознании людей. Более того я узнал, что такая энергия существует и у животных. Братья наши меньшие, как и люди подвержены внушению, и гипнозу.
  Научившись управлять психической энергией, человек способен влиять на животное не менее эффективно, чем на себе подобного. Хотя в любом случае можно смело сделать вывод, что перед упомянутой силой наиболее уязвимым остается человек? Однако животные, не только высшие, не остаются в стороне от общего закона развития психики. Иного не может быть по одной простой причине, в природе все её звенья связаны между собой и вытекает одно из другого. Эволюция природы движется по общему плану. Невозможно представить себе сценарий, в котором человек развивался бы отдельно от всего остального. -
  Он помолчал, задумчиво глядя в пространство, и спросил.
  - Вы, наверное, слышали о фокусниках, прозываемых в народе факирами и дервишами? - Я кивнул в знак согласия.
   - Моя учеба в школе чем-то была с родни тренировкам таких бродячих фокусников. Их теперь осталось совсем немного и большей частью они практикуют по большим городам. Однако мне посчастливилось встретить несколько настоящих мастеров этого дела.
  Все без исключения факиры, дервиши и городские фокусники используют в своей практике магнетизм или как его стали называть по-модному - гипноз.
  Если человек не обладает или не умеет пользоваться силой гипноза он не сможет стать оборотнем, который вас интересует в данное время в моем лице. - Эти слова об оборотнях вновь всколыхнули во мне приступ скептицизма, я пока что не мог согласиться с собеседником о наличии у него подобного дара, хотя его рассуждения сильно меня заинтересовали.
  
   - Факиры и дервиши в первую очередь устраивают представления с животными, - продолжал Дукер, - но при этом в большей степени воздействуют на людей собирающихся вокруг фокусников, чтобы посмотреть их представление.
  Фокусник, может подчинить себе грозного медведя или волка, страшную собаку и свирепого тигра. Домашние животные особенно поддаются воздействию психической силы.
  Например, если я пожелаю, то корова моего соседа в короткий срок перестанет давать молоко. Обычно в таких случаях ее хозяйка решит, что я превратился в теленка и высосал из вымени животного всё содержимое. Тут же появиться легенда о деревенском оборотне, тем более, если случившееся с коровой подкреплено какими-то словами и действиями со стороны злоумышленника.
   Раньше, когда население проживало в основном в деревнях, таких ведьм и ведьмаков было достаточно много, они сохранились по сегодняшнее время и продолжают действовать и не всегда во вред окружающим.
  Самое необходимое для воздействия такого мастера внушения встретить человека, который верит, что оборотни существуют на самом деле или постараться заставить верить в это неустойчивую психику.
  Если человек плохо поддаётся гипнозу, не верит и тем более, если убежден, что такого не может быть никогда, ему невозможно внушить, что перед ним находится зверь, в которого только что превратился оборотень.
   - Выходит, что всякое превращение в зверя, есть обман, иллюзия? - задал я Дукеру очередной вопрос. - Это не что иное, как воздействие на психическое состояние человека?
   - Да, как и всё остальное, что мы наблюдаем вокруг себя. -
  Рассказчик очертил вокруг своей головы круг.
  - Однако существуют разные методы иллюзий, - уточнил он, - и таким методам как раз и обучают в той школе, которую я с таким трудом окончил. Из меня, мой учитель не готовил скитальца - дервиша, нищего фокусника. Я учился не для того, чтобы выступать перед публикой, заговаривая людям зубы специальным внушением.
  Дервиш - это артист, а фокус его ремесло, хотя редкое и тайное. Мои же знания позволяют действительно показаться человеку зверем. - Твердо заявил Дукер.
  - Факиры, во всём мире, выполняют одни и те же трюки и фокусы. Тысячелетняя традиция позволяет передавать секреты и тайные знания только узкому кругу людей, причем мастером может стать только тот у которого помимо желания есть и врожденный дар.
  Школа, в которой я учился, изобрела тотемный культ зверолюдей.
  Из поколения в поколение школа обучала способных учеников, отбирая их особым методом, и учила их создавать в себе вторую монаду - душу животного типа.
  Этот способ приводит к тому, что у ученика обладающего второй душой, на внешний вид накладывается образ животного или наоборот, ученик может свой образ наложить на звериный. -
  Он замолчал ненадолго, приготовил какое-то блюдо из жареного проса и сметаны и предложил мне попробовать угощение.
  
  После того, как мы распробовали экзотическое блюдо степных кочевников, Дукер продолжил прерванный разговор.
   - Отец мне так и не сказал, зачем отдал меня в ученики, хотя я его спросил об этом незадолго до смерти?
  Теперь моя жизнь подходит к концу, а по условиям, которые я принял под клятвой, мне надо подготовить своего продолжателя. - Он развел руками. - Сейчас невозможно найти родителей, которые поручили бы такому учителю как я свое дитя. В связи с этим для меня образовалась особая проблема. - Сказал задумчиво Дукер. - Когда я умру, ученик мой обязан будет засолить мое мертвое тело и прожарить его в коровьем масле, чтобы превратить тем самым в мумию, которую именуют - "мардонг". Эту мумию он должен будет положить тайно в пещере или в склепе на кладбище. -
  Дукер покачал головой.
  - Так что в сложившихся обстоятельствах мне придется умереть в качестве последнего в округе оборотня. В случае же отсутствия моей мумии после смерти, меня на том свете поджидает реальная опасность и это не сказки или суеверия. Я действительно могу в новом воплощении очутиться в оболочке какого-нибудь животного, например того, которого чаще всего создавал из своего "Хиле".
  Я тебе расскажу об этом в другой раз. -
  Он усмехнулся, казалось печально, но голос его оставался весёлым.
   - Возможно, вам поможет ваш товарищ по школе, проживающий в монастыре? - Напомнил я охотнику.
   - Он, конечно, всё сделает, но только если я умру первым, - согласился Дукер. - В противном случае его ученики даже не прикоснуться к моему холодному телу. - Он махнул беспечно рукой. - Я думаю, над этой проблемой и возможно решу её ещё до своей кончины. -
  Он посмотрел на меня внимательно и сказал.
  - Мне известно, когда она наступит. -
  Дукер вновь замолчал надолго и больше не возвращался к теме отсутствия у него ученика.
  
  Охотник к середине каждого дня приносил в нашу походную лабораторию несколько грызунов различных видов.
  Однажды он со всеми предосторожностями принес сурка, заявив, что зверёк больной бубонной чумой. Лабораторные анализы показали, что это на самом деле так. Сурка умертвили и утилизировали. Санитары стали готовиться к уничтожению всей колонии.
  Я попросил Дукера показать мне место расположения семейства больных грызунов.
  Наш поход оказался продолжительным и чтобы не терять время попусту, я спросил у мужчины о его методе воздействия на людей.
  - Каким же способом вы заставляете людей верить, что перед ними в какой-то момент не человек, а тело животного? -
  Дукер кивнул, показывая своим видом, что ему известно о том, что я не верю, в трансформацию материального тела и стал объяснять, в чем кроется тайна мистического приёма, который он использует в своей практике.
  - В школе меня научили видеть тело собственного тонкого двойника, а так же двойников других людей и животных. Невидимый для большинства людей двойник есть даже у камня. -
  Он поднял с земли, покрутил в жилистых руках увесистый камень и положил его на место, предлагая мне сесть рядом. Я уже заметил, что охотник практически никогда не ведет разговора на ходу.
  - Каждый человек имеет в составе своей ауры между физическим и астральным телом слой "Хиле". - Приступил он к объяснению. - Именно это тонкое невидимое для обычного глаза вещество участвует в строительстве плотной материальной части тела. Это известно только посвященным и их лучшим ученикам. Хотя справедливости ради нужно сказать, что каждый человек может научиться воздействовать на "Хиле" своей мыслью, сгущать её и превращать в различные формы, которые становятся видимыми для любого человека. После овладения этой техникой, мастер способен проводить некоторые феномены.
  Я за много лет пребывания в школе научился создавать из собственного "Хиле" многие формы. Слухи, дошедшие до тебя, подсказывают мою специализацию. -
  Он помолчал не долго, потом признался.
  - Действительно я практикую создание тел животных. Для того чтобы в совершенстве превращать облако "Хиле" в нужное животное, необходимо в совершенстве знать физические параметры этого существа, функции и возможности его органов, характер и многое другое из жизни оригинала. Только в этом случае мастер-оборотень может вылепить своей мыслью и воображением настоящую копию зверя.
  Создав такое существо и уплотнив его до видимой степени, мастер управляет им при помощи тонкого шнура связывающего его и зверя практически на любом расстоянии. Некоторые колдуны-оборотни переносят свое сознание в созданное тело животного или птицы и тогда оборотень действует самостоятельно. -
  Мне было совершенно не понятно, как можно слепить из мифической дымки "Хиле" настоящее плотное тело зверя или домашнего животного, поэтому я спросил Дукера о том, что происходит в это время с настоящим физическим телом мастера?
  - Плотное материальное тело человека, создавшего копию зверя, в это время спит или находиться в глубоком трансе. Причем его физический вес уменьшается как раз на ту величину, какой обладает созданная сущность. Легче всего создавать небольшие экземпляры, к примеру, камышового кота. Такое тело можно довольно долго подпитывать энергетически, что делает его активным. Может быть, я сумею показать тебе на практике, как это делается, а сейчас пора приступать к ветеринарной работе. -
  Дукер поднялся, подал мне знак, продолжит движение.
  Вскоре мы подошли к довольно обширной колонии сурков, в которой утром охотник поймал больного зверька.
  
  Два дня Дукер не появлялся на территории экспедиции.
  Монголы сказали мне, что видели, как он уехал на лошади на охоту в южном направлении.
  На третий день охотник пришел в здание сельсовета и сообщил, что обнаружил поселение рыжих сусликов длинною в несколько сот метров. Колония располагается вдоль русла пересыхающего летом ручья. Предложил мне сходить в то место и поймать несколько грызунов. Я согласился, и мы немедля вышли из лагеря, взяв не южное, а северное направление.
  До места мы добирались в течение трех часов.
  Я спросил у охотника, почему надо было идти обязательно пешком, и напомнил ему, что назад придется преодолеть тот же путь. Дукер сочувственно улыбнулся и, выведя меня на вершину холма, показал на пасущихся в небольшой долине лошадей.
  - Я привел их сюда два дня назад, так что обратный путь нам покажется короче и приятней. Мы поедем напрямую вон через тот перевал, - он махнул рукой в сторону гор.
  - А сейчас займемся охотой на сусликов. Возьми в руки специальный сачок. -
  Он подал мне свой заплечный мешок, в котором принес снасти для отлова зверьков.
  - Спускайся вниз и как только достигнешь середины сусличьего поселения, затаись там, держа наготове орудие лова. Я пригоню хвостатых грызунов прямо на тебя. -
  Он тихо засмеялся и пошел по гребню горы, как бы намереваясь обойти колонию. Я еще не успел до конца спуститься вниз по склону, как он исчез, скрылся за вершиной горы.
  
   В ожидании добычи я просидел не меньше часа. Старался не двигаться и суслики, привыкнув к новому неподвижному объекту, выходили из своих нор и без всякого страха бегали вокруг меня. Однако накрыть сочком хотя бы одного из них, не предоставлялось возможности, зверьки подбегали ко мне не настолько близко.
  От неподвижного состояния у меня затекло всё тело, появилась нервозность, как вдруг вдоль сухого русла мелькнула тень. Я автоматически поднял глаза к небу и увидел, как крупный серый коршун стремглав падает вниз. Суслики его тоже заметили, но было уже поздно. Птица, расправив крылья у самой земли, схватила жирного зазевавшегося вдали от норы зверька, сделала пару взмахов, направляясь прямо на меня. В следующую секунду коршун разжал когти и бросил суслика точно в подготовленный мною сачок.
  Зверёк, упав в сетку сочка, заверещал, забился, пытаясь выбраться из плена, я же в это время наблюдал за коршуном.
  Птица взмахнула несколько раз крыльями, но мне почудилось что, крылья как бы опаздывают за движением головы и туловища хищника.
  Я не верил своим глазам, наблюдая, как тело птицы скачками вылетает вперед, оставляя крылья немного позади корпуса. Ещё до конца не придя в себя, я бездумно, автоматически крутанул орудием лова, чтобы не дать рыжему грызуну выскочить из сети. Коршун в это время взмыл вверх и скрылся за горой как раз в том месте, куда ушел Дукер.
  Догадка обожгла меня. Оставив снасть с бьющимся в нем сусликом, я бросился на подъем, чтобы успеть увидеть, как оборотень возвращается в прежнюю человеческую форму.
  То, что Дукер каким-то непостижимым образом превратился в хищную птицу, у меня не было сомнения. Дикий коршун, подумал я, ни за что бы, ни бросил свою добычу в мой сачок.
  
  Когда я поднялся на самый верх, то увидел охотника, как ни в чем не бывало идущего мне навстречу. Он улыбнулся, поравнявшись со мной, и сказал.
  - Я специально ушел подальше от места охоты, чтобы ты не смог помешать мне в медитации и всё-таки опасался, что ты не выдержишь ожидания. Поэтому мне потребовалось больше обычного времени, чтобы создать настоящего коршуна способного поймать зверька. Надеюсь, ты его не брал в руки? - Спросил он, имея в виду окровавленного суслика. Я кивнул в знак согласия, а сам пытался разглядеть хоть какие-нибудь изменения в облике Дукера.
  - Я сидел вон за тем камнем, - показал он в сторону торчащей скалки. - Смастерил коршуна и послал его на охоту, причем перенес свое сознание в его тело, поэтому и сумел бросить пойманного суслика точно в сочок. -
  Увидев, с каким вниманием я его рассматриваю, сказал.
  - Можешь меня не разглядывать, мое тело не претерпевало никаких изменений. -
  Он махнул рукой, приглашая меня спускаться вниз, чтобы забрать пойманного таким невероятным способом грызуна.
  - Пойдем, а то наш пленник догадается и разгрызет сеть. Тогда нам придется ловить ещё одного суслика и совсем другим способом. -
  Пока мы шли до колонии грызунов Дукер, не дожидаясь моих вопросов, рассказал предысторию охоты.
  
  - Два дня назад я нашел за горой пару коршунов. Дождался вечера и когда птицы сели на камень чтобы провести на нём ночь вошел в транс и мой двойник встретился с двойником самца-коршуна. Мы с ним договорились и создали из моего "Хиле" настоящего хищника, крупного и сильного.
  Следующим днем я повторил свой эксперимент и загипнотизировал птицу севшую отдохнуть на скалу. Только теперь я перенес свое сознание с созданного коршуна и провел охоту, поймал пару сусликов. Сегодня я просто повторил все заранее отрепетированное действие. Как видишь, всё получилось. - Он кивнул на пойманного суслика, надел толстую рукавицу и достал добычу из сочка и пересадил в небольшую клетку.
  - Вот и все, можешь проводить всевозможные лабораторные исследования.
  Сегодня, самым главным было дождаться, когда коршун сядет на камень, чтобы приступить к совместной работе с ним. Когда двойник коршуна охотился я и настоящая птица - сидели неподвижно в известном тебе месте. - Он покачал головой, удивляясь тому, что сумел подкараулить коршуна в нужный момент охоты.
  - Если бы коршун не сел на камень, мне бы пришлось затратить гораздо больше силы на создание его копии и ещё неизвестно, хватило бы у неё энергии взлететь и поймать жирного суслика?
  Видишь, какой крупный зверек, к зимней спячке уже готов, сала накопил. -
  Он тряхнул слегка клетку с грызуном и сунул её в мешок. Мы тут же отправились ловить лошадей.
  Весь обратный путь Дукер-оборотень рассказывал мне о своей учебе в монастыре, о путешествиях по Монгольскому Алтаю и теперешней своей жизни на брегах Тэси и огромного озера.
  
  - Чтобы создать из своего "Хиле" первого ворона, - вспоминал Дукер, - мне потребовалось учиться десяток лет. В первую очередь я изучил досконально эту птицу, от перьев до последней самой маленькой косточки. Наблюдал за его повадками и образом жизни, даже научился строить гнездо, точно так же как делает это ворон. Помещал его яйца в естественный инкубатор под курицу, а потом выращивал птенцов, учил их летать и добывать себе пищу. Оказалось, что человеку по силам и такое.
  Несмотря на все мои старания, у меня долго ничего не получалось. Облако "Хиле" не поддавалось моей мысли.
  Учитель, иногда потеряв терпение, вмешивался в мою практику, помогал мне и в этом случае получался уродливый по форме и совсем не умеющий каркать вороненок. Птица не могла долго жить и через несколько минут рассеивалась, превращаясь в мутное облачко. С какого-то времени вдруг понял, что птицы для меня пока трудная задача, и я приступил к настойчивому изучению животных. Первым создал дикого кота, который с успехом поймал в камышах молоденького утенка.
  С той поры дело пошло успешно.
  Лет через пять я мог превращать своё "Хиле" в любое не крупное существо, которых до этого изучил на уроках зоологии и на практике в необъятных просторах тех мест. Но особенно хорошо у меня и моего товарища по школе, получались копии обыкновенных пустынных лисиц - корсаков. Свои знания по её материализации нам передал японский гость, который приезжал к дяде с каким-то особым посланием из своего монастыря.
  В Японии, Кореи и в Китае людей способных превращаться в лисиц, называют "кицунэ". У нас с товарищем, как и у того японца, со временем, по окончанию длительных тренировок, даже изменились черты собственных лиц. Посмотри на меня внимательно, и ты поймешь, что мое лицо, чем-то напоминает хитрую лисью морду? -
  Я глянул на лицо Дукера и даже содрогнулся от того, что это было действительно так, хотя мог поклясться, что минуту назад оно выглядело иначе.
   - Мне часто приходится прилагать усилия, чтобы держать обычную, присущую мне форму лица. - Он улыбнулся и улыбка, расправила все заостренности, только что проступавшие на его голове.
  - Оказалось, что легче всего принимать форму волчьего, собачьего или лисьего тела. Очевидно, это связано с тем, что эти животные находятся ближе всего к человеку. -
  Он ухмыльнулся и щелкнул зубами в точности, так как это делают собаки.
  - Помнишь, я тебе говорил о масках, хранящихся в моем доме? Как раз с их помощью такие мастера-оборотни как я тренируют свое лицо, заставляю его изменять черты в нужную сторону. Такое сходство моего лица с мордой какого-либо животного, в основном и заставляет окружающих думать, что я один из представителей того или иного вида существ. -
  Он посмеялся беззлобно над заблуждениями людей.
  
   - Каким путем вы со своим однокашником использовали маски и шкуры животных, - спросил я, - и зачем это надо было делать, если ты и твой товарищ по школе, научились с помощью эктоплазмы материализовывать двойников любого знакомого вам существа? - Спросил я
  - Впервые годы учебы, мы пользовались таким своеобразным инвентарем постоянно, причем изготовляли его собственноручно. Когда мастер наденет на себя маску зверя, да к тому же ещё набросит на плечи его шкуру, то в результате такой длительной тренировки его сила и умение возрастают многократно.
  Облачившись в звериный наряд и создав животное, к примеру, лисицу, он оставляет свое исходное человеческое тело в глубоком трансе, безвольным и инертным. В этом случае шкура является ещё и защитой для спящего оборотня от переохлаждения или чрезмерной жары, служит средством маскировки в лесу или степи.
  Я и в этот раз надел на себя маску, сделанную из головы коршуна. На руках у меня были перчатки, изготовленные из его лап. -
  Дукер усмехнулся и вынул из своего вьюка пару страшных перчаток. К пальцам этих изделий, были искусно прилажены жуткие птичьи когти. Дукер подал мне знак, чтобы я натянул перчатку. Когда я это сделал, когти приняли устрашающее положение, они были готовы к атаке.
  - Там под скалой, чтобы быстрее войти в транс я натянул на голову маску коршуна и надел эти перчатки. Ты сейчас убедился что это настоящий атрибут оборотня. -
  Он громко рассмеялся и рывком вырвал у меня из рук птичьи лапы.
  - Главное в нашем деле, чётко вообразить каким будет будущая копия зверя или птицы, например, курицы. - Он опять рассмеялся и спрятал изделия во вьюке.
  - Что вообразишь, то и слепишь и от этого, зависит, как оно полетит или поплывет. - Весело покачал он головой с боку на бок.
  
  Рассказы Дукера, всё же не приносили в мой ум ясность и понимание того, как можно посредством невидимой разреженной материи входящей в состав человеческой ауры, мифической хиле-эктоплазмы, вылепить настоящее тело животного?
  Я не верил, что подобное произошло час назад. Хотя на моих глазах якобы созданная им птица совершила полет и с успехом провела охоту, точно так же как это сделал бы настоящий коршун.
  Когда мы проезжали мимо сусличьих нор, Дукер показал мне на взлетевшего со скалки коршуна-самца. Самка в это время летала кругами над пересохшим руслом ручья, высматривая добычу.
  - Сильная птица, - похвалил коршуна охотник. - Ты видел, с какой точностью схватил зверька его двойник? -
  Я кивнул, соглашаясь, и спросил.
  - Выходит все, что сейчас произошло, есть факт материализации, причем не вещи, а живого существа. Я думаю, что это из области фантастики?
  - Ты прав, - согласился Дукер. - Работа с "Хиле" есть не что иное, как уплотнение тонкого тела существа или другой вещи.
  Есть фокусники, которые умеют материализовывать мелкие предметы, например игральные карты или кости. Я знаю такого дервиша, он постоянно материализует небольшие яйца, которые достает из своего рта, но не дает в руки любопытным профанам.
   Однако все подобное фокусничество, не идет ни в какое сравнение с мастерством и способностями настоящего "оборотня", назовем его так, хотя на самом деле он ни в кого не превращается. Разве можно сравнить художника изготовившего прекрасный кувшин с работой кустаря лепящего глиняные ложки? -
  
  Я задумался над словами Дукера и пришел к выводу, что действительно, если поверить во всё о чем он мне рассказал и что показал на примере птичьей охоты, то выходило, что действительно тело такого мастера не претерпевает изменений. Меня смущало другое, почему охотник не пожелал, чтобы я присутствовал при феномене, а значит, тайна всё же существует и только ему известно, что на самом деле происходит с его телом.
  Я спросил его об этом. Дукер не задумываясь, ответил.
  - Поверить в то, что человек вроде меня, может мысленно создать наполовину материальное тело животного, совсем нелегко. Я бы даже сказал для многих совершенно невозможно. Уверяю тебя, такими способностями обладаю не я один.
  Тебе придётся поверить, что оборотни были всегда, и их число на Земле не убавилось, а скорей всего даже прибавилось. Просто с развитием технической цивилизации им нет надобности, превращаться в зверей. -
  Он посмотрел на меня внимательно, очевидно чтобы убедиться дошел ли смысл его слов до моего разума?
  - Зачем колдуну, живущему в большом городе среди машин и оружия, создавать волка? Да и любое другое животное, люди тут же постараются поймать или убить его, тем самым нанесут, возможно, смертельную рану тому, кто его создал.
  Например, создай колдун пса, на него немедленно нападут дворовые или бродячие собаки, или уничтожит бригада по отлову бездомных животных. Так что в городе лучше всего превращаться в человека или какую-нибудь машину. - Он засмеялся и пришпорил свою лошадь.
  Когда в поселке Дукер повернул в сторону своего дома, я вдруг вспомнил, как он спросил меня, не брал ли я в руки пойманного коршуном суслика. Мысль, что грызун был такой же не настоящий, как и птица, обожгла меня. Не откладывая, я развязал мешок и с облегчением убедился, что добыча находилась в клетке.
  В дальнейшем грызун не исчез и при работе лаборантов. Его благополучно умертвили и утилизировали в этот же день.
  По всему выходило, что суслик был настоящим, а значит, поймать его мог только настоящий коршун.
  Я до сего времени не решил для себя, то ли Дукер в тот раз действительно создал хищную птицу, или он каким-то способом заставил дикого коршуна поймать суслика и бросить его в мой сочок? Я даже иногда думаю о том, что у охотника имелась тайно обученная птица, которая поймала суслика и бросила его в привычную охотничью снасть? -
  Примерно такими размышлениями заканчивались записи санитарного врача, в экспедиционном журнале.
  
  Когда я возвращал записи Сермавкину, мы разговорились всё на ту же тему о странном человеке-оборотне Дукере и вот что он мне рассказал о последних минутах контакта с ним.
  - В тот день, когда наш отряд упаковал вещи, чтобы переехать ближе к берегам озера, Дукер пришел во двор ветеринарной лечебницы. Мы попрощались. Я поблагодарил охотника за неоценимую помощь в отлове потенциально больных грызунов и в шутку предложил ему поехать с экспедицией в другой район на правах штатного зверолова. Он улыбнулся печально и вежливо отказался, только попросил рассказать, где сможет меня отыскать в городе, если вдруг там окажется по каким-то делам.
  - Я собираюсь зимой поехать в город, - сказал он. - Там у меня есть старый знакомый, который работает в областном охотничьем управлении, Может быть, я найду время, и мы с тобой продолжим наш разговор об искусстве оборотничества?
  - Я не могу сказать, почему не спросил фамилии его городского знакомого? - Промолвил озадаченно рассказчик. - С тех пор, несколько зим подряд, всматриваюсь в лица всех не знакомых мне людей, которые, так или иначе, вступают со мной в контакт. Мне постоянно кажется, что Дукер явиться на обещанную встречу не в принадлежащей ему форме тела, а в облике совершенно другого человека? - Сермавкин беспомощно развел руками.
   - Может эта встреча уже состоялась в первую же после экспедиции зиму? - Спросил он сам себя. - Только я об этом не догадываюсь. -
  Он как-то кисло улыбнулся и продолжил.
  - Признаться во мне всё ещё живет надежда, что Дукер, явись он в облике оборотня, не посмеет скрыть тайну и откроется?
  Я надеюсь, что так всё и произойдёт. - Сказал мне на прощание санитарный врач.
  Однако на этом история о знаменитом оборотне, для нас с Сермавкиным ещё не закончилась.
  
  Шестого декабря, в канун моего дня рождения, врач позвонил мне со своего служебного телефона. Я, конечно, автоматически подумал, что это звонок вежливости и приготовился выслушать поздравления. Но я ошибся и понял это сразу, как только услышал его голос, и тот час вспомнил о Дукере.
  - Что случилось? - Спросил я, забыв о словах приветствия.
  - Он приходил. - Произнес взволнованным голосом Сермавкин.
  - Очень хорошо, браво заявил я абоненту, - ты, наконец, дождался своего загадочного знакомого. Радуешься? О чем поговорили? - Спросил я, понимая, что все произошло совсем не так, как можно себе представить.
  - Ты не понимаешь. - Простонал Сермавкин. - Приходил совсем другой человек, а не Дукер. Это был егерь с охотуправления.
  - Что ж тут такого? - Всё ещё пытался я как-то успокоить своего приятеля и себя в том числе.
  - Возможно, Дукер как раз и поручил ему повидаться с тобой и загладить вину за невыполненное обещание?
  - Нет. Егерь приходил с информацией санитарного надзора. - Перебил меня Сермавкин. - Он сообщил, что в горном государственном заказнике начался падеж пушных зверьков и принес труп горностая. Я даже не сразу осознал, что это как-то связано с моим знакомым оборотнем. Однако сегодня пришло письмо с официальным уведомлением о начавшейся эпидемии в заказнике. Я проверил. Позвонил в управление и сказал, что хочу, ещё раз встретится с егерем, который приходил на станцию вчера. - Он замолчал, очевидно, собираясь с духом.
  - Знаешь, что мне ответили из управления? - Спросил Сермавкин мрачным голосом.
   Я знал, но промолчал о своей догадке.
  - Мне сказали, что названный егерь давно не работает в управлении и что они никого не посылали с поручением на нашу станцию, а пока только отправили письмо.
  Сказали, что падматериал привезет курьер в специальном контейнере. Больше того, они сообщили, что названный мною егерь даже не живет в нашем городе. Он, по контракту выехал работать в Монголию.
  Это был он. - Выдохнул, наконец, Сермавкин и почему-то положил трубку.
  
  В тот же день, какое-то время спустя, я неожиданно для себя решил уйти домой раньше окончания рабочего времени. Более того, пошел на автобусную остановку, что делал крайне редко, обычно я всегда возвращался домой с работы пешком.
  В салоне автобуса было на удивление много пассажиров, однако я, в районе переднего выхода увидел лицо Сермавкина.
  Я приветливо помахал врачу и стал пробираться на переднюю площадку, чтобы продолжить с ним прерванный телефонный разговор.
  Автобус остановился на очередной остановке, и я на какой-то миг потерял из вида приятеля, а когда достиг передней площадки, то понял что тот вышел из автобуса.
  Дверь закрылась, машина двинулась. Я во все глаза смотрел на улицу, гадая, почему врач не захотел со мной встретиться? Но буквально через секунду понял, что с автобуса вышли только две женщины,
  Сермавкина нигде не было, ни на улице, ни в салоне. Он провалился как сквозь пол автобуса.
  Я опять вспомнил Дукера и по моему телу прокатился озноб страха. Я бегом добежал до своей квартиры и сразу же позвонил на станцию. Трубку взял Сермавкин. Он сказал, что уже собрался уходить и извинился за то, что не поздравил меня с днем рождения. Признаюсь, я ужаснулся от мысли, когда вспомнил рассказ врача о том, что он видел в доме Дукера маски различных животных. Догадка о том, что там могли быть маски с человеческими лицами, заставила меня вздрогнуть. Я был уверен, что такие живые маски оборотень изготавливал из кожи людей.
   Я не сказал Сермавкину о том, что видел его двойника в городском автобусе три минуты назад, причём в совершенно противоположном его станции районе города. Мне было понятно, что врач не смог бы добраться до своего кабинета быстрее, чем за полчаса.
  
  Я до сего времени убеждаю себя в том, что ошибся тогда в автобусе, признав какого-то пассажира за Сермавкина, и что виной тому было разыгравшееся воображение от его необычного рассказа о человеке-оборотне. Однако я помнил и другое. Как только я увидел врача в салоне автобуса и пожелал к нему приблизиться, он мгновенно исчез.
  Я подумал о фантомных двойниках, которые, как мне известно, обладают не только психической, но и энергетической реальностью.
  Такие люди как Дукер, знакомые с магической практикой, способны создавать собственного двойника и он не обязательно будет походить на оригинал. Особенно талантливый оборотень, вполне способен сконструировать из собственной энергии двойника похожего на зверя, но лучше всего конструировать копии других людей.
  Как раз об этом и говорил Сермавкину монгол, убеждая его в том, что лепит двойника из собственной энергии, которую называет - "Хиле"
  
   М. Быков.
  
  
   ВЕТЕР ИНОГО ПРОСТРАНСТВА
  
  Я заехал в самый дальний угол набережной и остановил автомобиль. Я не мог точно определить, зачем я сюда приехал. Непонятное беспокойство, заставившее меня оказаться именно здесь на берегу реки подсказывало теперь, что я должен подождать некоего явления, которое уже свершается, но остаётся ещё недоступным чувствам.
  Я оставался в машине. Смотрел сквозь листву на быстрые потоки реки, на горы серой стеной надвинувшиеся на противоположный берег, на тополя застывшие в неподвижности. Вокруг царила невероятная тишина. Я помнил, что в сотне метров от меня раскинулась шумная городская улица, но звуки движущегося по ней транспорта не долетали до моего слуха. Здесь в тенистом уголке набережной всё замерло словно в ожидании какого-то события.
  Неожиданно впереди на неширокой асфальтовой дороге появился воздушный вихрь. Атмосферное возмущение не превышало полутора метров и поднимало мелкую пыль, редкие листики, захватывало с обочины бумажки. У меня на глазах вихрь стал стремительно раскручиваться и медленно удаляться от меня но, несмотря на это становился заметнее на фоне зелени и темного асфальта. Через несколько секунд, до слуха долетел звук, будто что-то лопнуло или бутылка, или какое-то другое стекло. Я повернул голову и, как мне казалось, посмотрел в ту сторону, где зародился звук, однако там ничего нельзя было разглядеть, всё скрывала густая листва колючих акаций.
  Когда мой взгляд вернулся туда, где раньше крутился загадочный вихрь, я невольно вздрогнул, увидел вместо пыльного столбика человека. Самым странным и необъяснимым было то, что человек шёл не в мою сторону а, как и до этого вихрь, удалялся от моей машины. Невольная волна удивления и любопытства вперемешку с лёгким страхом охватила всё моё существо, по спине прокатились мурашки волнения. Я какое-то время пытался сообразить, как могло случиться, что человек, а это судя по одежде, был буддийский монах и шёл он в сторону храма, изогнутая крыша которого виднелась сквозь деревья, мог пройти незамеченным мимо меня. Этого не могло случиться, потому что я отвлёкся от дороги всего на несколько секунд, за которые пешеход способен сделать только пару шагов, более того появиться со стороны он тоже не мог.
  Монах скрылся за зеленью тополей, а я продолжал сидеть не в силах пошевелиться и тупо смотрел на дорожку стараясь определить, исчез ли с неё загадочный вихрь, с которого всё началось.
  Спустя какое-то время я вылез из машины и пошёл в направлении церкви. Поравнявшись с дверью религиозного сооружения, я обнаружил, что она запёрта на большой монгольский замок. Для убедительности я потрогал запор и сам замок, ощутив холодок кованого железа.
  Я неспешно вернулся к машине и увидел ворону. Птица важно ходила чуть в стороне от автомобиля и как-то неестественно ворчала на своём вороньем языке, смотрела на меня одним глазом, как это делают все птицы. Когда я сел за руль, ворона позади машины легко поднялась на крыло и громко прокричала над крышей автомобиля. Не было возможности определить, в каком направлении она полетела. По всем правилам птичьего полёта она должна была появиться впереди меня, но этого почему-то не произошло.
  Я уехал с набережной с чувством какой-то волнующей тайны, с таким ощущением, что моё сознание одновременно прибывало в двух различных измерениях или временах, которые прибывали в одном и том же месте. Я понимал, что вихрь, человек и ворон как-то непостижимо взаимосвязаны, что они могли появиться и исчезнуть только по прихоти какой-то неведомой мне силы.
  Через несколько дней я вновь приехал на то же самое место. Всё происходило совсем иначе, чем в тот раз. Я долго сидел в машине, ожидая чего-то сверхъестественного, но ничего не происходило, только деревья стояли так же неподвижно. С соседней улицы доносился шум города, а мимо меня иногда проходили одиночные прохожие.
  Вскоре у машины остановился знакомый, мы разговорились, к моему удивлению он рассказал, что три дня назад в буддийский храм прибыл с визитом важный монах из знаменитого монгольского дацана. Я спросил, как он добрался до города, на каком транспорте прибыл с седых отрогов Монгольского Алтая.
  - Никто не знает, как он передвигается между монастырями. - Сказал знакомый. - Говорят, что он может в мгновение ока переместиться на очень большое расстояние, но за этим невозможно наблюдать обычному человеку. -
  Я не рассказал собеседнику о встречи с вихрем и человеком в одеждах буддийского ламы. Я поверил рассказчику, что лама, о котором он говорил, обладает способностью телепортировать собственное тело в нужную точку пространства, но не мог согласиться с мыслью, что был свидетелем этого редкого феномена, потому что всё случившееся со мной можно с лёгкостью отнести к стечению обстоятельств и обыкновенной невнимательности человека.
  
   М. Быков.
  
  
   ДОЛГОЖИТЕЛЬ
  
  Телефон звонил настойчиво и как-то по-особому неестественно надрывно.
  Я нерешительно снял трубку.
  Признаюсь: по телу почему-то прокатились мурашки?
  Я удивился такому факту, подумал, что по проводу передаётся какая-то иная энергия, кроме импульса преобразованного звука.
  В трубке раздался голос, я его узнал.
  Бессмертный - это фамилия абонента, позвонил мне спустя двадцать лет после нашей последней встречи.
  Я к тому времени успел забыть, как точно выглядит его лицо.
  Знаю, что у мужчины была густая шевелюра и слишком прямые тучные брови но, несмотря на это, он всегда выглядел не по годам молодо и тем самым выгодно выделялся в обществе своих сверстников.
  
  В середине семидесятых я, вместе с негаданно зазвучавшем в телефонной трубке приятелем, осваивал тонкости искусственного осеменения животных. Мы постигали, так сказать, новую в те времена науку, на базе сельскохозяйственной академии в Подольском районе Московской области. Это были интересные и бурные времена не только для него и меня, но и всех генетиков страны, а может быть и Мира. Именно тогда в мировой генетике зарождались фантастические открытия, которые в дальнейшем будут влиять на существование человечества самым коренным образом.
  
  Сейчас же Анатолий, так зовут моего знакомого, ничего не стал объяснять по поводу неожиданного звонка, не произнёс ни одного дежурного слова о том, что давно не виделись, что он рад был бы встретиться и вспомнить прошлые дела.
  Бессмертный глухим голосом сказал, что ему нужна моя помощь и продиктовал адрес, по которому я могу прийти к нему домой в любое время дня и ночи.
  Оказалось, что он длительное время живёт в нашем городе и это меня тоже удивило, так как я его никогда не встречал на улицах сравнительно небольшого населённого пункта.
  - Я практически всегда дома и перед визитом предварительно звонить не обязательно. - Сказал Анатолий и почему-то сразу же положил трубку. Он явно не хотел болтать по телефону, как бы подчёркивая значимость своего появления в моей жизни.
  Я тоже положил трубку.
  "Ерунда какая-то, - подумал я. - Что ему надо? Он всегда был не из тех, кто просит о помощи". Посмотрел на определитель входящих номеров, но там ничего не высветилось.
  Некоторое время задумчиво и запоздало соображал, почему он не назвал номер своего телефона.
  
  Просьба Анатолия вселила в моё сознание не только любопытство, но и лёгкую необъяснимую тревогу. Взбудораженный звонком я вспомнил ещё одного студента по академии - Михаила Приму специалиста сельского хозяйства из Молдавии.
  Мишка, по окончанию учебы, долго писал мне письма, приглашал то на яблоки, то на виноград в солнечную Молдавию, а когда началась гражданская война и мизерное Приднестровье - где он жил, отделилось от крохотной социалистической республики, письма перестали приходить. Я хотел спросить у Бессмертного о Приме, но не спросил. Наверно не успел и потом, когда мы встретились, банально забыл про общего однокашника?
  По интонации голоса на том конце линии мне стало предельно ясно, Анатолий почему-то твёрдо уверен, что я без выяснений причин кинусь ему на помощь. Так и случилось.
  Разыскать названный приятелем адрес в нашем небольшом городе не составило труда.
  
  Анатолий Бессмертный действительно жил на самом краю старой городской улицы в порядком облупившемся, но довольно крепком на вид особняке.
  Далее, за его последним участком, метрах в ста, раскинулась стихийная свалка мусора.
  Не было никаких сомнений в том, что все жители близлежащих усадьб вывозят мусор именно в это место. Кучи хлама, строительных отходов и угольного шлака, красноречиво говорили, что хозяева всех без исключения подворий не утруждают себя наймом дорогостоящего транспорта и будут впредь сваливать отходы своей жизнедеятельности в окрестностях своих же жилищ.
  Я с неприязнью подумал, что Анатолию не идёт жить в таком неряшливом месте, откуда всегда видны отбросы человеческого существования.
  Сквозь внушительные щели в калитке я разглядел, что во дворе дома Љ 86, обсаженного корявыми чахлыми на вид тополями, располагалось невероятное количество сараев, пригонов и клеток, в которых обитали самые различные животные, как домашние, так и другие непривычные к содержанию в обычном крестьянском хозяйстве виды живности.
  За домом торчали крыши курятников, навесов и небольших теплиц с рваной плёнкой. Всё это неприглядное хозяйство было обнесено покосившимся забором с залатанными крест-накрест дырами.
  
  Я, конечно, был в курсе того, что Толик тесно связан с сельским хозяйством, но чтобы вот так, на задворках города содержать целый зоопарк животных? Это почему-то крайне удивило и ещё больше заинтриговало, мотивируя меня на предстоящую встречу.
  Я без колебаний нажал на кнопку, болтающегося на проводе звонка и попытался представить в воображении своего давнего знакомого, прибавляя при этом к прошлому возрасту Анатолия двадцать лет, которые минули с нашей последней встречи.
  Однако не угадал изменений во внешнем виде приятеля.
  К воротам шагал всё тот же статный, молодцеватый на вид мужчина с роскошным чубом. Встреться я с ним случайно на улице, не за что бы ни признал в нём старого знакомого, обязательно попал бы в западню представлений о возрасте, прибавил бы седины, пристроил бы небольшую лысину и глубокие морщины на щеках.
  
  Ворота отворились, и появился Бессмертный.
  Я его узнал.
  Годы неуклонно накладывают на человека печать перемен, но Анатолий без сомнения оставался прежним, только слегка возмужал, набрал вес и чуточку расширился в плечах.
  - Прекрасно выглядишь. - Удивлённо констатировал я, пожимая крепкую руку приятеля.
   - Кажется, время ничуть не тронуло твоей внешности. За прошедшие двадцать лет ты слегка возмужал и потяжелел, но признаюсь, ничуть не постарел. Нам, если я не ошибаюсь, скоро стукнет по полтиннику?
  - Мне уже стукнуло пятьдесят. Я старше тебя на полгода. -
  Он помнил дату моего дня рождения, я его нет.
  - Моя затянувшаяся молодость это наследственный фактор. - Продолжал приятель. - У нас в семье все мужчины долгожители и поэтому фамилия наша звучит под стать этим особенностям рода - Бессмертные мы. - Он окинул меня внимательным взглядом
  - Гены у нас такие. - Сказал Анатолий, даже не улыбнувшись мне навстречу.
  Несомненно, словом гены, он заранее заострял моё внимание на теме будущего разговора. - Я знал, что ты обязательно придёшь. Интуиция. - Вновь коротко констатировал старый знакомый. - Я хорошо разбираюсь в психики поведения людей, поэтому и не сомневался в твоём визите. -
  Не дожидаясь моего вопроса, он объяснил.
  - Мне пришлось изучить психологию и парапсихологию после того, как я испытал странный феномен выхода астрального тела. Ты, наверное, в курсе, что это такое? Причём мой астрал, я не сомневаюсь, ты веришь в его существование, превращается в странное и жутковатое существо, которое с древних времён называют демоном похоти - инкубом или суккубом. Это особого рода мыслеформа, она по желанию создателя может быть отталкивающей или прекрасной. Я тебе об этом расскажу. Ты наверно слышал и ни один раз, как говорят, что человеческие мысли - это вещи? Очень загадочные вещи. Мы о них обязательно поговорим. -
  Слова о мистических демонах и астральных путешествиях, неприятно резанули слух, но я не показал вида. Мне было не очень понятно, как может биолог, натуралист, человек с двумя высшими образованиями окунуться в мистику или воспринимать закостенелые суеверия о демонах и привидениях.
  
  Анатолий между тем продолжал.
   - Признаюсь. В данный момент, хоть ты и пришёл по моей просьбе, за что я тебе благодарен, но мне не совсем понятно, готов ли ты будешь в будущем оказать мне помощь в решении главного вопроса человеческого бытия. - Он вопросительно поднял указательный палец к небу. - Я бы сказал, даже в двух вопросах, но об этом чуть позже. - Анатолий, продолжая говорить, сделал шаг в сторону и движением руки пригласил меня войти во двор.
   - Ты, по моему разумению, должен кое-что узнать лично обо мне, прежде чем решишь помогать или отказаться от сотрудничества в моём тайном предприятии.
  Предупреждаю сразу, мне не нужна ни материальная, не медицинская или моральная поддержка, так что можешь насчёт этого быть спокойным. Тут дело совсем в ином. Ты скоро всё поймёшь из нашей беседы и экскурсии по моим владениям. -
  Он вновь движением руки пригласил войти во двор и двинулся следом за мной в сторону крыльца. В глубине подворья я заметил мужчину, очевидно рабочего по уходу за животными, он ловко орудовал лопатой. Мы быстро прошли мимо копошащейся, шипящей и рычащей живности и оказались в доме. Миновав узкую прихожую, зашли в кабинет. На двери помещения, так и было написано корявыми черными буквами - "мой кабинет".
  Перешагнув невысокий порог помещения, я окинул взором довольно внушительных размеров комнату, окутанную полумраком и резкими химическими запахами.
  Длинные столы кабинета были заставлены различными приборами и лабораторным оборудованием, а грубые деревянные стеллажи вдоль стен забиты книгами и папками с рукописями.
  
  Анатолий, очевидно, зафиксировал, с каким интересом я рассматриваю внутренности его лаборатории и сказал.
  - Не называй меня алхимиком, это определение для средневековых учёных тративших свою жизнь на поиски философского камня давно устарело. У них была одна цель, получить золото путём химических реакций. Говорят, у некоторых получалось, но в это верится с трудом. -
  Он мрачно усмехнулся, обводя рукой лабораторию и усаживая меня за более-менее свободный стол, слева от микроскопа и включил мощную настольную лампу.
  Рядом у глухой стены располагался другой широкий стол, его поверхность была заставлена пузырьками с химикатами и лекарствами, кучей лежали пучки трав, пакеты с солями. Было понятно, Анатолий постоянно работает за этим столом, проводит какие-то опыты. Под этим сооружением стоял сосуд с жидким азотом, на котором лежали толстые резиновые перчатки красного цвета.
  - Ты, как я догадываюсь, продолжаешь заниматься искусственным осеменением животных. Научная практика или так, ради интереса и будущей пенсии? - Спросил я, указывая на толстостенный сосуд Дьюара, в нём в жидком азоте хранят замороженную сперму животных и человека.
  - Да. Я не оставил это увлекательное занятие, хотя мой интерес распространяется гораздо глубже обычного искусственного оплодотворения коров и овечек, я по воле судьбы окунулся в основы генетики и ещё дальше. - Он легонько ногой толкнул сосуд с азотом.
  - Тебе, как я думаю, известно, что метод беспорочного зачатия, если выражаться религиозным языком, самым тесным образом связан с продолжительностью жизни любого вида существ, он так же повышает её качество.
  И ещё. Ты ведь не будешь возражать и тому факту, что существа, размножающие простым делением, как ни странно живут вечно. Они же, в конце концов, воспроизводят сами себя.
  А о нашем когда-то общем занятие хочу сказать теперь уже всем известную истину.
  Искусственное осеменение и это, правда, отсекает многие риски проявления генетических пороков, болезней и деградации существ, в том числе и человека, но не решает главной задачи - увеличения продолжительности жизни, поэтому, для разгадывания этой тайны, мне приходится вмешиваться в генетический материал живых тварей другими, более радикальными путями. -
  Он вновь назидательно поднял указательный палец, ожидая ответа.
  
   - Я возражаю. - Сказал я, а сам подумал. "Он что занимается клонированием? - Спросил себя так, но тут же отогнал мысль. - Невозможно заниматься такой сложной работой в кустарных условиях".
  Далее последовала небольшая пауза, после которой я принялся зачем-то объяснять Анатолию своё видение затронутого им вопроса о продолжительности жизни и даже бессмертии.
   - Размножение простым делением, а так же партеногенез и бессмертие, якобы связанное с ним - это свойство только некоторых, в основном простейших организмов и не имеет никакого отношения к человеку. - Уточнил я мысль самого Анатолия.
  - Следует так же напомнить. Бессмертная жизнь этих тварей бессмысленна. Однако соглашусь - это понятие свойственно только нашему человеческому разумению. Неизвестно, что значит бессмертие с точки зрения всех остальных тварей проживающих на Земле? - Я думаю, ты торопишься с выводами о бессмысленности вечного существования? Теперь уже всем генетикам известно, что у самого простого вируса ДНК в сотню раз богаче человеческой, это о чём-то говорит?
  - По нашему же человеческому разумению, все другие живые существа, кроме человека, ничего не знают о своей кончине, поэтому любая даже самая коротенькая жизнь для таких созданий кажется бесконечной. - Осторожно перебил я Анатолия. - Так ли это на самом деле, тоже неизвестно? Пока ещё не обнаружено ни одного вида млекопитающих, способных на партеногенез и это уже кажется незыблемым законом природы.
  Что касается генной инженерии, то следует заметить, что мы люди, как известно, пока не можем или не желаем клонировать отпрысков с таким же набором генов как у нас самих. И если даже когда-нибудь создадим клон и вырастим его в утробе женщины или пробирке, то ему, как и обычному человеку, появившемуся на свет от слияния нормальных половых клеток и развившемуся в утробе матери, придётся в своём развитии начинать всё с самого начала. Так установлено природой. Искусственно сконструированное существо, такое как клон, не будет обладать умом и памятью о предыдущей жизни материнского тела.
  Я согласен, клон будет внешне похож на родителя, но это будет совершенно другая особь и о бессмертии в этом случае не может быть и речи. Ведь бессмертие в первую очередь подразумевает бессмертие разума. Такие люди или их клоны, по отношению друг к другу будут как два кирпича созданные при помощи одной формы, но предназначение у них будет различным. - Возразил я, удивляясь заблуждениям моего талантливого приятеля.
  - Тем более нет веры и в то, что человек или какое-нибудь иное создание может жить в вечно возрождающемся теле, путём замены старых клеток своего организма на идентичные новые клетки. Это противоречит природе.
  Каждый вид живого существа, рождаясь от двух родителей, приобретает путём мутаций механизм приспособления к изменяющимся условиям среды существования. В противном случае любой природный катаклизм, случись он на Земле, уничтожит всё живое навсегда. Ко всему, нужно помнить и о прерогативе Бога в вопросах жизни и смерти, хотя мы не очень-то верим в Создателя, но многие из нас уверены, что любой человек появился на этом свете по Его воле, и что Всевышнему и только ему дано определять своим чадам течение жизни и срок смерти. -
  Внимательно слушая, Анатолий вопросительно посмотрел на меня. Я понял, что он удивлён моим религиозным мировоззрением, но делать было нечего, слово уже вылетело.
  Я намеривался сказать ещё и о том, что генетикам вроде бы уже известно, что у клона продолжает действовать закон ограничения на обновление клеток, но в последний момент передумал.
  - Твои доводы справедливы только для тех, кто по-настоящему верит в существование Бога. - Перебил меня Анатолий.
  Я игнорировал его замечание и продолжил.
  - Существует ещё один научный факт. Всем ясно без слов, что жизнь неразрывно связана с водой. Возможно, именно в ней и кроется тайна бессмертия?
  Ведь недаром во всех легендах и писаниях, причём у всех народов Земли, говориться о живой воде или о воде мёртвой.
  - Ты прав. - Ответил Анатолий. - Тела живых существ на семьдесят пять процентов состоят из воды - этого, в прямом смысле слова, эликсира жизни.
  Существует мнение, что именно в воде сохраняется основная информация обо всём, что связанно с биологической жизнью. Возможно, именно вода играет ключевую роль в запоминании всего, что является жизненно важным для биологических объёктов. Мы уже говорили о крови, которая в основе своей содержит воду.
  Однако это знание пока не доступно человечеству. Упомянув о воде, ты поддался размышлениям алхимиков.
  Помимо воды, как я уже говорил, они большие надежды возлагают и на золото. Это единственный металл, который ничего не боится и живёт вечно. Алхимики, изобретая эликсир бессмертия, применяли золото как компонент, стремились извлечь из металла то начало, которое даёт ему вечную жизнь. Вспомни о египетских фресках, на которых изображены цари и фараоны в золотых одеждах и с золотым цветом кожи. Это неспроста их так изобразили художники, возможно в этом кроется тайна их долголетия. -
  После некоторого неловкого молчания, Анатолий усмехнулся лукаво и продолжил гнуть свою линию.
  - Я помню, ты был хорошим специалистом в области генетики и разведения животных и твои рассуждения о жизни не противоречат современному научному мнению и религиозным доктринам любой конфессии. - Вновь парировал он мои высказывания. - Опережая твои вопросы, я должен вначале рассказать обо всём, что со мной случилось за всю жизнь и особенно за двадцать последних лет и тогда тебе станет легче решиться и откликнуться на мою просьбу или отказаться от сотрудничества.
   Более того, ты сможешь понять мою собственную теорию о зависимости продолжительности жизни от наличия особых генов в наследственном материале той или иной особи, от присутствия некой важной информации, которая необязательно должна храниться в белковом генном материале, но тесно связана с ним и каким-то неизвестным нам путём воздействует на него. -
  Он демонстративно скрестил руки на груди.
  - Я хочу тебе рассказать о своих экспериментах, но вначале, чтобы ты усвоил, почему мне известно то, что услышишь, я расскажу лично о себе.
  Тебе известна самая малая часть моей биографии. Сразу хочу оговориться. Я не бессмертен. Говорят, только бог обладает этим свойством и человеку с Ним нельзя равняться, но я стараюсь понять, в чём тайна бессмертия. Я должен тебя предупредить, что в моей информации будут некоторые элементы мистики, но это не должно тебя смущать, так как всё непознанное кажется людям мистикой, даже вера в Бога.
  Ты готов выслушать меня? - Спросил он.
  Я кивнул в знак согласия, а мой приятель на это сказал без эмоций.
  - Всё о чем ты узнаешь, обещай сохранить в тайне. Я тебя уже предупреждал. Так будет спокойней нам обоим. На свете много невежд, которые нечаянно или по глупому стечению обстоятельств, узнав о моих опытах, сочтут меня сумасшедшим и постараются упрятать в психушку. Ты же знаешь, у нас много борцов за равноправное отношение к собакам, хомячкам и попугаям, а так же лиц, не терпящих нетрадиционного подхода к жизни братьев наших меньших. Таким ничего не стоит казнить человека, но они против убийства животных, хотя каждый день на обед жрут их мясо. -
  Мне пришлось дать согласие на неразглашение тайны и только после этого Бессмертный приступил к рассказу.
  
  Я не мог себе представить, что Анатолий будет рассказывать о том, что всю свою жизнь боролся с грядущей смертью и что только поэтому растерял всех друзей, откололся от родственников и истратил на это дело все деньги.
  Анатолий между тем говорил.
  - В нашем семействе, ведущем своё существование три известных мне столетия, всегда рождалось много детей, но во все века это были в основном особи женского пола. -
  Грубое определение - особи, резануло мой слух, но я удержался от замечания, понимая, что мой знакомый привык в своей работе подразделять всё живое по половому признаку.
   - У моего прадеда было восемь детей и только один сын - мой дед. - Продолжал хозяин дома. - У того в свою очередь народилось десяток отпрысков и тоже только один сын - это мой отец. Самым невероятным и мне было об этом известно с раннего детства, был тот факт, что мужчины нашего рода в любом поколении оставались долгожителями. В среднем мальчики доживали до девяноста семи лет, тогда как девочки едва дотягивали до шестидесяти пяти. Эта вопиющая несправедливость постоянно угнетала женский пол, и все они с затаённой ревностью желали, чтобы в их семействах рождалось как можно больше мальчишек. Но, увы. Природа словно надсмехалась над сильным полом и посылала всем семьям нашего клана одного или от силы двух мальчишек. Более того, только в семьях мужчин - Бессмертных, рождались долгожители, мальчики же в семьях женщин нашего рода едва доживали до семидесяти лет. Вот что вытворяет с нами генетика. -
  Анатолий прошёлся по кабинету и подал мне потрёпанную книжицу без названия.
  - Это самиздат. Здесь собраны все мысли о значении генного материала на продолжительность жизни. Позже почитаешь, я думаю, тебе будет интересно.
  Замечу, что именно факт такого неравноправия в продолжительности жизни родственных, но разнополых особей, заставил меня вплотную заняться генетикой и ты помнишь, в какое-то время мы оказались с тобой в одной группе по изучению методов искусственного оплодотворения животных рыб и насекомых. В то время я надеялся в учёных кругах почерпнуть нужную информацию о жизни клеток, из которых состоят тела биологических существ. Считаю, что это самая важная тема в области изучения бессмертия.
  Я с юности не сомневался, что только генетика способна дать ответ на вопрос - может ли человек жить вечно? Признаюсь, я близок к разгадке бессмертия, но что-то важное никак не даётся мне в руки. - Он протянул в мою сторону широкие ладони, как бы показывая их пустоту.
  
  "Зачем он откровенничает со мной? С какой стати решил в таких подробностях рассказать о своей жизни? Словно пассажир в поезде". Подумал я.
  Бессмертный не уловил моего напряжения или не захотел заострять на этом внимания. Я помнил его слова о том, что он прекрасно разбирается в психологии.
  Анатолий продолжал.
   - После того как наша группа окончила курс обучения, я вернулся в свой родной город и стал работать специалистом областного племпредприятия, а через год женился. Именно женитьба нанесла мне первый удар и заставила вплотную заняться вопросами не только сельскохозяйственной, но и человеческой генетики. -
  Я хотел спросить, что ж такого он мог узнать, коснувшись вблизи женской натуры, но промолчал, предполагая, что такими подробностями не поделится даже самый смелый и болтливый человек.
  - Понимаешь?.. Я до женитьбы много лет занимался определением жизнеспособности генетического материала самцов, но свой собственный материал не удосужился проверить хотя бы перед свадьбой. -
  Он с каким-то призрением глянул мне в глаза, очевидно опасаясь насмешки и, продолжил рассказывать о том, что является личной тайной для любого человека.
  - В моей половой жидкости не оказалось ни одного живого сперматозоида. Для меня это был удар. Не подумай, я не гермафродит, ни истинный и не ложный. У меня не проявляется синдром Клайнфельтера, грудь моя осталась мужской, но что-то в организме сработало не так как надо и это повлияло на производство спермы. У меня явное бесплодие. Единственное о чём могу сказать с уверенностью, я не чувствую себя половиной древнего человека гермафродита, которого Бог рассёк в своё время на две половины. Может быть, это и не сказки о человеке способном рождать самого себя, но мифы меня не убеждают.
  Узнав, что я не способен дать жизнь своим детям, я понял, что природа или кто-то там ещё, руководящий нашим существованием, решили по какой-то неизвестной причине, покончить с мужской линией нашего семейства.
  У моих старших сестёр, к тому времени уже появились первые девочки, а я только теперь осознал, что наша знаменитая фамилия прервётся на мне. Это было невыносимо. Я обо всём рассказал жене и она, оценив перспективы совместной жизни, месяц спустя покинула меня навсегда. С тех пор, как ты понимаешь, я одинок.
  Пережив семейную трагедию, я стал мучительно искать выход из сложившейся ситуации. Благо к тому времени я уже обладал багажом нужных знаний. Я был уверен, что каким-то путём сумею продолжить свой род, что, в конце концов, обязательно найду способ создать своего отпрыска мужского пола. Я дал клятву и углубился в работу.
  Ты даже не можешь представить, через что мне пришлось пройти. Что только я не предпринимал, включая всевозможные реабилитации и приёмы традиционной и народной медицины. Но все мои потуги оказались безуспешными.
  Изучая генетику, я параллельно занимался лечением своего детородного аппарата и, в конечном счете, ударился в мистику.
  Познав многие религиозные и мистические трактаты, я твёрдо уяснил, что дитя можно создать и без помощи полового члена или методов искусственного оплодотворения. Везде и всюду я натыкался на сообщения о библейском беспорочном зачатии.
  Читая всевозможные трактаты, я с колокольни своего образования допускал, что женщину можно искусственно оплодотворить, введя её в гипнотическое состояние, но в этом случае обязательно бы остался свидетель, именно тот человек, мастер генетики, который выполняет эту работу. А если есть свидетель, значит, тайна рано или поздно будет раскрыта. -
  Анатолий похлопал по Библии и подал знак, чтобы я её открыл.
  - После рождения Иисуса прошло две тысячи лет, но мы по-прежнему уверены в том, что Мария его мать, зачала сына беспорочно. Это говорит о том, что в деле зачатия дитя божьего, участвовали не люди, а действительно Боги или какие-то иные существа, знающие метод продолжения рода человеческого без пресловутого сожительства мужчины и женщины. В наше время люди освоили этот метод искусственного оплодотворения, но он не раскрывает тайны.
  Я продолжил изыскания.
  Освоив некоторые мистические приемы, в ходе практик, неожиданно вспомнил о своих странных эротических снах. Упомянутые сновидения охватывали меня впервые во время службы в армии. Тогда я нечаянно познакомился с юной девушкой выпускницей школы Настей. Фамилию девчонки я не запомнил, а возможно она мне её и не назвала?
  Мы познакомились на дискотеке. Я и несколько старослужащих бойцов иногда уходили в самоволку в поселковый клуб на танцы. Побудем часа два в посёлке и бегом в расположение части. Наш отдельный батальон в то лето был развёрнут близь упомянутого населённого пункта вдоль берега реки Томь.
  С девчонкой у нас ничего не было. Я понимал, что она ещё не совершеннолетняя. Поцеловались раз другой, потрогал я её за девичьи прелести, может быть, украдкой коснулся её органов и только. -
  
  Анатолий в шутку продемонстрировал солдатскую выправку и, приложив руку на макушку головы, отдал честь.
  - Осенью наш батальон свернули и отправили в город в казармы, и мы с Настей, казалось, навсегда утратили мимолётную связь. Однако через три месяца, уже перед самым концом моей службы, неожиданно девушка написала письмо. Послание пришло из Благовещенска. Девушка слёзно описала, что забеременела. Сообщила, что кроме меня не встречалась ни с одним парнем, что напрочь забыла, как и когда мы с ней сумели заняться любовью. И что она теперь не знает, как ей поступить дальше? Более того она сообщила совершенно невероятную вещь. Она сказала, что врачи пришли в шок от того факта, когда точно определили, что забеременев девушка осталась девственницей. Сейчас я понимаю, такое зачатие плода возможно, женщина может захватить сперму не только при прямом половом акте, но тогда я ещё не обладал этими знаниями.
  Однако только спустя годы я сумел связать случившееся с девушкой со своими эротическими снами, которые как эпидемия охватили меня после нашего расставания. Я всегда помнил, что в этих невероятно реальных снах, моей любовницей выступала именно Настя. Девушка являлась ко мне в образе прекрасной женщины, соблазняла меня и это почти всегда, заканчивалось половым контактом. Я тогда не придавал этому факту особого значения, списывая всё на то, что в условиях службы мне приходится воздерживаться от половой жизни, что и приводит моё воображение к эротическим снам.
  Позже, поднабравшись знаний, освоив демонологию, понял, что уже в то время моё собственное внутреннее "Я", было способно превращаться в сущность, которую принято называть инкубом или суккубом. С тех пор у меня нет сомнений, что эти сущности не жители иного мира, а фантомы, своего рода порождения помыслов человека по каким-то причинам возбуждённого половыми переживаниями. Об этом говорит и тот факт, что суккубы и инкубы во все времена атаковали людей ведущих аскетический образ жизни: монахов, отшельников, моряков и воинов.
  Никакой фантастики и тем более мистики! - Заявил Анатолий. - Человек столкнувшись с чем-то непонятным, всегда относит происходящее к чуду и пытается его объяснить именно фантастическими причинами. Однако на поверку всё легко выясняется, и явление становится вполне объяснимым с точки зрения установленных когда-то фактов. Точно так же объясняется и появление сущностей связанных с человеком и его сексуальными инстинктами. Они, эти сущности, есть порождение самих людей, и древние мудрецы были правы, связывая их появление там, где человек ограничен в своих половых вожделениях.
  Мой инкуб во время сна, в его начале или конце, точно так же как и ко мне, приходил к моей возлюбленной и занимался с ней любовью. Сама Настя, как я позже выяснил, в это время тоже спала или прибывала в пограничном состоянии между бодрствованием и сном и видела те же сновидения что и я.
  Сейчас мне приходится только гадать, почему девушка забеременела?
  Возможно, в тот период времени с жизнеспособностью спермы у меня было всё в полном порядке, а позже произошёл какой-то сбой в функциях половой системы. А может быть я, находясь в теле инкуба, каким-то способом воровал сперму у других мужчин и оплодотворил яйцеклетку ничего не подозревающей девушки?
  По крайней мере, в те годы я об этом ничего не знал и не помнил.
  Настя в свою очередь тоже не предала значение эротическим сновидениям и была не в состоянии связать свою беременность с этими сладостными видениями. Девушка искренне думала, что по какой-то причине забыла о близости со мной или каким-то другим мужчиной. -
  
  Рассказчик посмотрел внимательно мне в глаза и уточнил, развивая тему разговора.
  - Чтобы всё выяснить до конца, я разыскал Настю, встретился с ней и узнал, что перед беременностью она действительно видела странные, но страстно желаемые сексуальные сновидения. Женщина призналась, что во сне к ней приходил прекрасный молодой мужчина, у него было красивое лицо и спортивное тело, но он не был похож на меня, а когда покидал её спальню, преображался, и девушка часто видела безобразное существо с костлявыми руками и пылающим взором. Это её пугало, но она относила всё к проискам сна и успокаивалась до следующего визита ночного любовника.
  Немало волнения мне принёс и тот факт, что Настя не избавилась от плода, а ровно через девять месяцев родила сына. Мальчишка оказался вполне нормальным ребёнком, и я даже усомнился в правдивости заявлений изложенных девушкой и сейчас и тогда в письме.
  В какой-то момент я даже стал думать, что действия инкуба и бурные сексуальные сны, это выдумка девушки. Я даже спросил мою знакомую, не хотела ли она таким образом заполучить меня в мужья, а ребёнка нагуляла с другим человеком, который бросил её по какой-то причине?
  Женщина заявила, что в своей истории ничего не выдумала, что я могу всё узнать о судьбе её беременности в роддоме, где она наблюдалась и рожала дитя.
  Я воспользовался этим предложением и всё подтвердилось. Настя действительно зачала ребёнка, оставаясь девственницей, об этом подробно в её медицинской карте записал акушер, наблюдающий будущую роженицу.
  
  Вернувшись из Благовещенска, я не спеша переоценил произошедшие события и пришёл к выводу, что все умиляющие и пугающие нас во снах образы и действия, являются нашим собственным творением и их только с натяжкой можно принимать всерьёз, относить к реальным событиям. Но так же понял, что они не реальны только для большинства людей, но есть и такие, которые не сомневаются в их существовании и воспринимают как реально существующими и мы, относимся к этой категории.
  Чаще всего видения инкуба или суккуба относится ко времени сна и это, казалось, было бесспорным, хотя по собственному опыту знаю, иногда сущность появляется в момент проваливания в сон или выхода из него. Однако вскоре мне пришлось убедиться в ином.
  Однажды, среди бела дня, после долгой тренировки я, наконец, зафиксировал выход собственного астрала и сумел превратить его в сущность по характеристикам схожую с инкубом. Очевидно так же поступают и другие люди умеющие создавать этих эфемерных созданий.
  Как происходит процесс создания похотливой сущности невозможно описать. Очевидно, инкуб или суккуб зарождаются под действием определённых эмоций и желаний человека зацикленного на сексуальных вожделениях. Именно сексуальная энергия используется человеком для строительства фантома.
  Одним словом сексуально озабоченный человек использует половую силу в строительстве мыслеформы. Эта тонкая сущность, от воздействия воли и психической энергии хозяина, принимает вид упомянутого демона. Вот и всё.
  Через какое-то время видения загадочных сущностей повторились. На тот раз я ясно понял, что лежу обездвиженный в своей спальне. Вдруг в помещение прямо через нераскрытое окно влетела очаровательная женщина. Я просто опешил, узнав в суккубе свою бывшую жену. Кажется голос у существа, не был похож на голос жены. Глаза же были знакомы, но только формой, а цвет их отдавал зеленью, как у зверя. Все изгибы тела суккуба выглядели невероятно привлекательно.
  Я не то чтобы испугался, но почему-то попытался, но не смог подняться с кровати. Суккуб между тем, не мешкая, с невероятной лёгкостью вскочил на меня. Я подумал, что надо бы сопротивляться существу, что жена не может сотрудничать с подобной сущностью. Однако у меня не хватило силы что-либо предпринять. Моё состояние было таковым, что мне казалось, будто я обладаю не совсем своим телом.
  Я слышал и видел всё, знал, что передо мной суккуб, но был настолько слаб, что беспрекословно подчинялся тому, что со мной вытворяла сущность. Единственно в чём была избыточная сила, так это в моём пенисе. Он работал исправно. - Усмехнулся Анатолий. - Случившееся было неожиданным и против правил, о которых говорят мистики и богословы. Ведь все уверены, что сущности похоти, о которых идет речь, соблазняют и нападают только на человека. Тут же произошло соитие двух равноценных мерзких тварей, потому что я понимал, что не человек.
  В какой-то момент нашей близости почувствовал, что сгусток моего семени вошёл во чрево очаровательного суккуба всё ещё прибывающего в образе моей бывшей жены.
  Я был удовлетворён.
  В тот момент я даже вспомнил эротические оргии с Настей, о её беременности и ребёнке, который, несомненно, сконструирован согласно моему генному материалу. Я понял, что природа позаботилась о том, чтобы на мне не прервался род моих предков и вот таким жутким путём, продлила его существование.
  Суккуб с надменной улыбкой слез с меня и покинул дом. Удаляясь уже через дверь, сущность сказала, что всё произошедшее случилось на самом деле, и я могу быть спокоен, так как на Земле действительно не угаснет мой род.
  
  Анатолий нервно прошёлся по своему кабинету и остановился напротив меня.
  - Я впервые на собственной шкуре почувствовал необъяснимую привлекательность суккуба. Он очаровал меня внешностью и уговорил внутренне пойти на беспрекословное соитие. Может быть, сработал и тот факт, что я сам от природы обладаю способностями создавать похотливое существо?
  Ровно через год я как бы нечаянно встретился со своей бывшей женой. Оказалось, что она с каких-то пор рассталась со своим новым возлюбленным и сейчас живёт в той же квартире со своим сыном, который родился три месяца назад.
  Я преодолел волнение и поинтересовался, кто же приходится отцом мальчика.
  Жена посмотрела на меня каким-то тяжёлым взглядом и сказала, что родила мальчика совсем от другого мужчины, имя которого не желает называть. Я не посмел спросить женщину об эротических снах, но внутренним чутьём осознал, что она знает о суккубах не меньше меня. Мы расстались, но с тех пор я уверен, что на свете появился мой отпрыск. Мне неизвестно, что думает об этом моя супруга? Мне кажется, она связала зачатие ребёнка с эротическим сном.
  - Существует поверие, что в результате оплодотворения Суккубами и Инкубами рождаются демоны, колдуны и ведьмы. - Перебил я Анатолия. - Ты же всячески желаешь убедить меня в том, что эти сущности способствуют продлению рода человеческого и вдобавок влияют на продолжительность жизни людей.
  - Суеверий много. - Ответил он. - Людям многие века непонятно почему в их жизни появляются подобные сексуальные соблазнители? Но это не значит, что ночные демоны не оставляют свой след в генетики человека. Ты же не будешь возражать, что главным в наследственности является именно половой механизм и информация, хранящаяся в биоматериале который он производит?
  Раз ты заговорил об этом, хочу напомнить, что первой женой Адама была Лилит, а она, как известно, является суккубом, но постоянно уверяла Адама, что считает себя таким же, как и он, творением Бога.
  - Зачем ты рассказываешь мне мистические фантазии? - Спросил я, не очень-то понимая, как может дурацкая история про инкубов и суккубов повлиять на моё решение, поверить во всё рассказанное и кинуться на помощь приятелю.
  Я, конечно же, вообще не поверил ни одному его слову, прекрасно осознавая, что Бессмертный просто подробно пересказывает мне свои собственные сны, наполненные эротическими сценами, которые рождались и, по всей видимости, рождаются до сих пор в его подсознании, воспалённом от долгого полового воздержания.
  Мой вопрос заставил его дёрнуться. Анатолий осекся, махнул рукой и сказал, что это только предисловие к тому, о чём он собирается поведать.
  
  Наступило долгое молчание. Я стал осторожным и боялся, что если спрошу ещё о чём-то невпопад, то собеседник навсегда прервёт разговор.
  Мы успокоились через некоторое время. Вокруг стояла звенящая тишина и до моих ушей, долетало еле слышное скрежетание зубов о дерево. В тёмном углу, закрытые куском ткани стояли большие железные клетки. Когда мы входили в кабинет, я заметил, что в одной клетке обитает крупная черного цвета крыса.
  Анатолий всё это время молчал, что-то обдумывая и наконец, отбросил, по всей видимости, бесполезные мысли и вновь заговорил.
  - Но меня больше всего беспокоит ни то, о чём я тебе рассказывал.
   Оставим тему тварей призванных распространять генетический материал всего живого на Земле. -
  Он вздохнул облегчённо, словно тема действительно его крайне волновала и была предтечей к дальнейшему изложению истории.
  - Я тебе уже говорил, что не силён в демонологии. Я так же далёк от алхимии, хотя зачатки этого экзотического ремесла мне пришлось освоить. Я постигал древнюю науку без учителя и только поэтому не стал пытаться обрести философский камень.
  Однако мне невероятно повезло, я обрёл умного информатора из числа традиционных учёных генетиков. Ты должен помнить рыжую профессоршу, заведующую лабораторией на кафедре искусственного осеменения животных? - Он глянул на меня и понял, что я не забыл прошлое.
  - Я написал ей письмо в академию и через какое-то время получил ответ. Женщина пригласила меня пройти курсы повышения квалификации на её кафедре. Но это был только предлог. Именно она познакомила меня с собственной теорией раскрывающей тайну долголетия и даже бессмертия органических созданий. Прослушав её лекции, я понял, что тайна жизни и смерти, долголетия и бессмертия кроется именно в генном материале, что только там, в цепочках ДНК и РНК стоят запреты на бесконечную жизнь наших тел и тел всех остальных существ органического мира.
  В отличие от традиционных генетиков, рыжая профессорша не сомневается что информация, закодированная в генах храниться ещё где-то и что оттуда её можно извлечь, но способ её перекачки человечеству пока неизвестен. Она предупредила меня, что запрет на долгую жизнь продиктован только тем, что организмы любых существ должны подвергаться мутациям в каждом поколении, чтобы не отставать от неудержимо меняющихся условий окружающей среды. Только это даёт им шанс приспосабливаться и процветать в изменяющемся мире.
  Получив информацию, я стал без устали размышлять над этим вопросом, занялся практиками и изучением побочных наук, так или иначе касающихся жизненного цикла любого живого существа.
  Чем больше я узнавал о происхождении человека, тем неизбежней продвигался к главной книги человечества - Библии.
  Изучив родословие Адама и его ближайших потомков, я был поражён фактом долголетия этих всем известных библейских героев. Адам прожил девятьсот тридцать лет, а его первый сын Сиф не дотянул до возраста отца только одну десятилетку.
  В голову лезли всякие мысли. - Признался Анатолий. - Но невозможно было предположить, что богословы, авторы писания, так нагло врут. Логически можно соврать, прибавив к современному сроку жизни человека десять или двадцать лет, но чтобы накинуть сразу восемьсот? -
  Он вопросительно поднял свои тучные брови.
  
  - Что мы читаем дальше в Библии? Книга Бытие, не без гордости констатирует, что Ной - потомок Адама и сын Ламеха прожил даже дольше основателя рода и умер только в девятьсот пятьдесят лет. Но именно начиная от Ноя, после Потопа со всеми отпрысками человечества произошли невероятные изменения. Случился какой-то сбой в их генетическом материале, после чего сын Авраама Измаил прожил только сто тридцать семь лет. Тысячелетия спустя люди стали жить и того меньше и даже сейчас в наше время люди не способны в среднем достичь векового рубежа. -
  Анатолий открыл Библию наугад и не читая, развил мысль об антибожественном невмешательстве в срок жизни человека.
  - Бог и Адаму с Евой установил срок жизни только в тысячу лет. Под страхом сурового наказания запретил подходить к древу жизни. -
  Бессмертный посмотрел на меня многозначительно.
  - По всей видимости, в плодах этого райского дерева как раз и был скрыт эликсир вечной молодости? Если бы люди и дальше вкушали его плоды, то жили бы вечно.
  - Зачем же Дьявол заставил вкусить запретный плод? - Спросил я. - Ему какой интерес?
  - Я думаю для того, чтобы первые люди все же прожили тысячу лет. Иначе и они бы скончались, как и современный человек, дотянув до семидесяти годков. -
  Анатолий с уважением погладил страницы Главной Книги.
   - В чем же основная причина настолько радикального уменьшения продолжительности жизни, спрашивал я себя и не находил ответа, но при этом прекрасно понимал, что кто-то изменил состав человеческого наследственного ДНК. Но кто? И зачем? Как я уже сказал, дьявол здесь не причём. Этот вопрос остаётся, не разрешённым до сей поры. -
  Анатолий посмотрел на меня долгим взглядом и дополнил с мрачной усмешкой.
  - Может прав древний мудрец Аристотель утверждающий, что природа не произведение Бога, а игра или работа дьявола? Может быть, я зря его оправдываю и это он по каким-то своим соображениям скостил срок жизни человеку, а заодно и всем другим тварям? Рассердился на безмозглых людей и ввёл в наследственный материал код, ограничивающий срок жизни. Сделал дьявол это для того, чтобы человек боялся смерти и всегда видел её итог. Раз он знал, что кроется в райском яблоке, то и знал противоядие от этого эликсира.
  Дьявол должен быть, если есть Бог, природа всегда противопоставляет одной силе другую. - Убеждённо промолвил Бессмертный.
  - А куда же деть Дарвина с его теорией эволюции? - Спросил я, несмотря на то, что сам мало верил в происхождение человека от обезьяны.
  - Обезьяны, как известно, живут намного меньше, чем человек и поэтому невозможно согласиться с тем, что за миллионы лет эволюции вдруг изменился их генетический материал и люди стали жить дольше своих предков.
  - Да! Это так. Однако если к самке обезьяны прилить кровь какого-нибудь божественного самца, как об этом пишут в Библии, тогда всё измениться.
  - Где же этот представитель Бога?
  - Науке пока неизвестно такое существо. Но это только пока. Фантастика всегда рано или поздно становиться явью. Прав тот мудрец, который сказал, что человек не может придумать того, что не может существовать на самом деле. -
  Анатолий как-то ехидно скривил лицо и теперь уже продолжил далее о Боге, как о явно существующем объекте.
  - Всевышний, очевидно, всё понимает и действует по известному только ему плану. Он видит людей насквозь и знает с самого начала, что они будут работать не над тем, чтобы стать бессмертными, а над тем как бы слаще украсить свою коротенькую жизнь. Он ведь хитрая бестия, этот Создатель, он и Адаму дал только тысячу лет. А все последующие учёные стремятся только к одному, заставить человека прожить отведённый срок в сытости да похоти, словно они уже суккубы, да инкубы - братья наши по духу. Изобретают учёные разные машины и аппараты, всевозможные приборы и вещества. А для чего эти машины? Для убийства или защиты от убийства, но это тоже смерть. Всё для того, чтобы заменить мышечную силу механической и жить препеваюче, ничего не делая.
  Ты не подумай, я не против высокотехнологичной медицины призванной продлить нашу коротенькую жизнь. Не подумай!
  Вон у меня сосед старик уже. Девяносто лет прожил, не меньше моих родственников по мужской линии, а что это означает? Всех-то его добротных лет было как всегда семьдесят или чуть больше, а остальные двадцать - это уже не жизнь. Это существование старого дерма. К семидесяти годам, человек становится, ни на что не годен. Так что оттягивание жизни путём применения медицины, это только иллюзия увеличения срока жизни отведённого человеку или животному природой. - Он выразительно поднял палец к потолку. - Может быть, и мои потуги ведут меня в тот же омут? - Спросил он, обращаясь скорее к самому себе и вдруг, сменил тон и по-деловому продолжил.
   - Я считаю бесспорным тот факт, что информация о продолжительности жизни хранится в наследственном материале всех живых существ. Генетиками уже доказано, что, например, способ позиционирование в пространстве заложен в клетках мозга и появляется вместе с началом жизни биологического объекта. Тоесть, он, этот способ, является врождённым, у всех существ. У моей крысы Љ2 эта информация хранится в клетках гипокампуса. Миллионы клеток взаимодействуя при помощи биологического электричества с остальным организмом и сознанием, создают обычную систему координат, благодаря которой существо ориентируется в окружающей среде. -
  Он бросил на пол какой-то предмет, и крыса мгновенно метнулась в нужный угол клетки.
   - Если позиционирование у живых созданий врождённое, то почему не может быть врождённым срок жизни всего тела, так сказать длина существования объекта во времени? Я уверен, что это так на самом деле. -
  Анатолий бойцовски выпятил грудь и порадовался за Создателя или дьявола, о котором говорил только что.
  - Это надо же было конструктору так постараться. Выдумать этот чёртов запрет на бесконечное обновление биологических организмов. Заложил в наследственную информацию каждой твари срок её смерти и точка. - Он как-то снизу глянул на меня и сказал с ещё большим энтузиазмом. - Сам же конструктор, по всей видимости, бессмертный? -
  
  Меня всё сильнее раздражал разговор о бессмертии, я не утерпел и вставил своё видение этой проблеме человечества.
  - Что касается бессмертия, о котором ты так пространно рассуждаешь то, на мой взгляд, здесь можно скатиться с твоими экспериментами в философскую пропасть и уподобиться неким избранным среди нас, уверенными что они и есть те, кто отмечен Богом. Я не считаю, себя безнадёжным глупцом и поэтому мне претит заносчивость многих сильных мира сего. Ведь не секрет, что в Мире существуют и всегда существовали те, кто денно и нощно доказывают так называемую условную теорию бессмертия. Для этих людей в этом вопросе всё понятно без слов. Они уверены, что только те, кто имеет политическую, религиозную или интеллектуальную власть, имеют право на бессмертие. Эти так называемые "избранные человечества" всячески пытаются доказать, что в течение одной жизни возможен рывок в развитии ума отдельных людей и указывают на себя.
  Тоесть они только себя приписывают к тем, кто достоин вечной жизни и указывают критерии, по которым Богом ведётся этот отбор. Всех остальных они уничтожают - считают, что низшее сословие умрёт и превратится в прах, а они останутся навсегда. Но некоторых из низших они всё же отправляют в Ад на вечные муки, потому что им как-то неуютно думать, что они останутся одни в вечной жизни и тогда, им не с кем будет сравнивать себя на том свете.
  Я согласен, в обычной жизни мы нигде не видим желаемого равенства. И только потому, перенося своё осознание в будущее самих себя, приверженцы подобной теории условного бессмертия, возвышают себя над всеми другими тварями, включая и человека низшего сословия. Они бессовестно умерщвляют всех других навсегда или помещают в тюремные застенки Ада, откуда последним нет возможности вырваться.
  Вот почему Бог у этих теоретиков условного бессмертия обязательно антропоморфный. Он их создатель и по теории ни у кого нет, ни прошлых, ни будущих жизней, для них есть только Рай и вечная жизнь или для других Ад и Гиена Огненная, в которой последние сгорят навсегда. Они оставляют и третьих, которые будут взирать на их счастье сквозь решётку.
  Так это уже всё существует на Земле и зачем изобретать бессмертие, отобранное по какой-то причине Всевышним? - Спросил я.
  - Да! Но это, о чём ты говоришь, только условное бессмертие, а не физическое, к чему я стремлюсь. Бессмертие твоих героев подразумевает бессмертие души, но как утверждают богословы, душа и так бессмертна.
  Мы ещё об этом поговорим. -
  
  Хозяин дома подтолкнул ко мне Библию.
  - В шестой главе Книги Бытие сказано, что Господь осерчал на потомков Адама за то, что сыны Божии стали брать в жёны дочерей человеческих. - Анатолий с нескрываемым раздражением глянул на меня и сказал. - Очевидно, именно дочери какого-то иного рода людей, чем род Адама и Евы, привнесли в генетический код всех остальных потомков человечества запрет на долгую жизнь? Такая версия имеет право на существование. Очевидно, что Потоп уничтожил всех потомков первых людей созданных Богом в райском саду, и поэтому отпрыскам Ноя пришлось скрещиваться с представителями другой какой-то расы людей, сумевших выжить после природной катастрофы, однако продолжительность жизни новых половых партнёров Адамова рода, была гораздо меньше, чем у них самих. Может быть, другая раса людей действительно произошла от обезьян или они прибыли на Землю с другого Мира?
  Короче, вопросов больше чем ответов. - Анатолий горько усмехнулся. - Может прав был учёный предположивший, что Библия годна только как подставка для сковороды с жареным картофелем? Может богословы в своё время, нарочно выдумали тысячелетний срок жизни Адама и его первых последователей, чтобы хоть как-то выделить их из гущи остального человечества доживавшего на момент писания Библии едва до пятидесяти лет.
  Я решил всё проверить лично и принялся за работу. -
  Бессмертный перевёл дух и решительно отобрал у меня потрёпанную Библию.
  - Эта книга только наталкивает на мысль о долгой жизни и бессмертии человека, но не раскрывает всей тайны, а как раз наоборот скрывает всю нужную информацию за аллегориями и божественными выдумками. Ещё никому не удалось докопаться до истины, скрытой в её строках.
  Кстати. Что касается первой части моего рассказа, то необходимо заметить, во всех священных писаниях упоминаются демоны из рода инкубов и суккубов, причём они по сравнению с человеком живут долго и могут переходить в категорию бессмертных существ. Изучая этих тварей, мы можем приблизить человечество к заветной мечте жить не ограничено долго. Это мой тебе ответ на то, зачем я посвятил тебя в "сказки" о демонах похоти. На мой взгляд, их появление каким-то образом связано с долголетием человеческих особей. Мне кажется, что эти существа стремятся распространить именно тот генетический материал, который призван увеличить продолжительность жизни их отпрысков! Так как ограничение срока жизни человека, которое получили люди со времён Ноя, срабатывает с той поры безукоризненно и не способствует их процветанию.
  Простой пример срабатывания запрета. Чтобы не рождались мои отпрыски, способные долго жить, природа позаботилась и сделала мою сперму не жизнеспособной. Ты понимаешь, о чём я говорю? -
  
  Я кивнул, соглашаясь с Анатолием. До меня стал доходить смысл рассказа об инкубах и суккубах. Он между тем продолжил вдохновенно.
  - Именно я, потенциальный долгожитель, внутренним желанием сумел преодолеть это информационно-генетическое сопротивление организма и создал сущность способную обойти коварный запрет Бога. Что из этого получилось, покажет время жизни моих детей? Хотя где-то внутри разума я уверен, что мои гены перебили наследственный материал половых партнёров. Я уверен женская наследственная информация, гораздо податливей мужской, пусть даже её применяет существо в виде суккуба. - Он ожесточённо подрал густой спутанный чуб. - Для меня осталось непонятным лишь одно, как упомянутые сущности могут сохранять сперму или вообще пользоваться генетическим материалом? По всей видимости, они способны извлекать наследственную информацию с любого кусочка тела человека и возможно даже с отдельной и не только половой клетки. -
  Рассказчик замолчал, ненадолго, словно предоставляя время, чтобы переварить поступившую информацию и продолжил всё тем же поучительным тоном.
  - Представь себе человека задумавшего смастерить любую, как самую сложную, так и простенькую вещь и сразу поймёшь что, прежде всего мастеру понадобится информация, затем на её основе он создаст проект вещи, нарисует предмет в подробностях хотя бы в воображении. И только потом человек способен создать задуманное, соединить, казалось бы, не совсем соединимое, придать форму, вдохнуть энергию. В этом созидании есть что-то Божественное, хотя не у каждого человека получается задуманное. Значит, кроме информации и плана должен быть талант, умение или хотя бы прилежность, ну и обязательно сила - то есть энергия. Более того, что-то сооружая, человек сразу же и в обязательном порядке задумывает срок жизни своему созданию. Если он делает вещь из камня - то на века. Если из дерева - то на короткий срок. -
  Он зачем-то щелкнул пальцем по трубке микроскопа и продолжил объяснения.
  - Я почти уверен, что суккубов и инкубов человек создаёт таким же умственным актом, как и любую другую вещь. Каким образом происходит материализация, неизвестно, но это точно физический образ. Он по желанию хозяина может принимать любую форму, от страшного демона, до прекрасного телом и лицом человека обеих полов. Повторяю, это не просто видение, а сущность, наделённая материальной консистенцией. Это создание способно вести себя как человек, издавать звуки, распространять запахи и, конечно же, и даже в первую очередь совершать половой акт. - Анатолий слегка задумался и предположил. - Может быть, инкуб с помощью своего хозяина, способен таким же путём создавать сперму, а суккуб яйцеклетку? Пока мне об этом неизвестно, но я работаю в этом направлении. - Бессмертный умолк на миг и завершил мысль.
   - По всей видимости, подобные сущности таким радикальным путём стремятся к бессмертию, понимая, что их век зависит от энергии человека их создавшего.
  Несмотря на то, что ты не веришь в существование этой категории существ, тебе следует знать, что упомянутые создания иногда продолжают существовать сами по себе, то есть способны вести независимую жизнь от своего создателя. Я бы сказал, что именно эти существа всячески стремятся к независимой жизни. Нет никакого сомнения, в период самостоятельной жизни, они питаются энергией от тех партнёров, с которыми вступают в половые сношения. Отделившись от своего хозяина они, либо крадут энергию обогащаясь за счёт нервных всплесков порочных людей, либо наподобие вампиров, высасывают жизненные силы из пресыщенных распутников, души которых не способны обороняться от их сексуальных атак. Это живучие создания и как я уже сказал, стремятся к бессмертию. Более того они желают, чтобы и люди их непосредственные создатели жили как можно дольше. Очевидно, в этом кроется одно из их предназначений.
  Улавливаешь суть моих мыслей? - Спросил башковитый приятель.
  
  Мы нервно и невесело улыбнулись друг другу. Затем Анатолий решительно привстал и протянул мне небольшую каменную скульптуру изображающую соитие мужчины и женщины. Было очевидно, скульптор почерпнул тему для своего произведения из собрания картин Индийской Кама Сутры. Может быть, эта была копия с каменных фресок или гигантских изваяний хранящихся в музеях Индии? Фигурка была вырезана из местного мягкого камня, и изготовил её знаменитый мастер камнерез.
  - Точно так же поступает природа или Бог - как мы привыкли величать непознаваемое, не зная как это назвать иначе. И в Библии упомянуто, что вперёд было слово, то есть информация, а уж только потом глина, вода и всё остальное из чего лепят вещи. - Он кивнул на скульптурку. - Причём каждая вещь живёт своей жизнью и ей назначен срок существования. Назначен он и нам людям, но только с таким умыслом, чтобы мы когда-то смогли разгадать тайну и вернуть всё на круги своя. Как только это случиться, заживём препеваюче. Вновь по девятьсот лет будем жить и детей научимся рожать не на втором десятке жизни, а где-нибудь по истечению второго или третьего века.
  Дело в том, что нам только кажется, что мы всегда одни и те же в течение всей своей короткой жизни. - Анатолий дружески коснулся моей руки.
  - Всем давно известно, что клетки, из которых состоят тела, постоянно заменяются новыми и поэтому любой живой организм не может быть одним и тем же в два разных момента времени. Понимаешь, о чём я говорю? Ты сейчас разговариваешь не с тем человеком, которому пожимал руку у ворот.
  Я тут прикинул, да и опыт подсказывает, что полностью все частички человеческого тела заменяют свои старые на новые дочерние клетки, примерно раз в двенадцать лет. Короче, каждую десятилетку человек становится полностью новеньким и это не игра слов. -
  Бессмертный впервые улыбнулся и даже хохотнул как-то не по человечески. Поднялся на ноги и ушёл в дальний угол своей мастерской - кабинета.
  - Подойди сюда и глянь на моё научное произведение. -
  Он поманил меня движением руки. Я не сопротивляясь, подошёл.
  - Вот две особи. Обе женского пола. - Самки всегда в среднем живут дольше самцов, это свойственно и людям. - Он склонил голову на бок, присматриваясь к зверькам. - Так вот. Мне удалось у подопытной крысы сорвать запрет на долгую жизнь. Я это сделал при помощи манипуляций с генным материалом, воздействуя на него всевозможными органическими вытяжками из организма кротовой земляной крысы, которая в естественных условиях доживает до тридцати пяти лет, тогда как крысы всех других видов едва дотягивают до трёх, а в большинстве случаев умирают двухлетними, причем смерть наступает от старости. -
  Анатолий сходил к столу, заставленному колбами и ретортами, и принёс искусно сработанную медную фляжку. Горловина ёмкости была плотно закручена точёной пробкой.
  - В этой ёмкости находится достаточное количество жидкости, чтобы сделать долгожителями всех моих животных и ещё с десяток человек. -
  Он аккуратно засунул фляжку в карман. От слов Анатолия у меня по телу побежали мурашки страха, он же продолжал невозмутимо.
  - Крысы вообще лучший материал для подобных экспериментов. Работая с ними, я в какое-то время согласился, что мыши и крысы произошли от человека, который в далёкие древние времена, по какой-то причине генетически деградировал и ушёл жить под землю в теле грызуна, однако набор информации в наследственном материале у них остался тем же, что и у нас людей. Это обстоятельство даёт простор для научных поисков в области медицины, генетики и даже психологии. -
  Он умолк, взглянул на меня и сказал с едва заметной улыбкой.
  - Вообще-то я не поддерживаю теорию Дарвина, в ней много нестыковок. Я склоняюсь к другой теории, по которой всё живое на Земле произошло от человека, по крайней мере, животный мир. -
  Анатолий ткнул пальцем в грязное оконное стекло и предложил.
  - Посмотри в окно. -
  Я глянул сквозь мутное стекло. С той стороны был загон для скота, среди которого в земле копалась аккуратная белая свинья.
  - Видишь свинью? Можешь не сомневаться, свиньи, как и крысы тоже произошли от людей, они всеядные и их генный материал почти идентичен ДНК человека. По всей видимости, свинья, как и крыса, это результат труда генных инженеров? Как известно всеядных животных в природе не так уж и много.
  По историческим меркам свиньи появились на этом свете совсем недавно. Конечно, дикий кабан всегда существовал как самостоятельная единица, но вот к нему кто-то сумел прилить кровь человека? Люди и свиньи с тех пор ближайшие родственники. В этом не сомневаются биологи. Причём домашние свиньи впервые века своего существования, так сказать в промежуточном состоянии, жили очень долго и от них часто рождались отпрыски то с человеческими головами, то с человеческими телами, но с головами свиньи. Об этом говорят многие мудрецы Тибета и Индии. Есть мнение, что когда-нибудь под толщей льда в Антарктиде археологи выкопают людей со свинячьими головами и сосками в два ряда. - Он автоматически провел руками по груди и животу, как бы закрепляя своё высказывание. - Людям пришлось подкорректировать свиней и они, в конце концов, превратились в современное домашнее животное, но жить стали в десять раз меньше человека, однако дольше кабана. Есть в природе и другие рекордсмены по продолжительности жизни, и они тоже дело рук ели не всевышнего, то человека. Например, рыба карп может дожить до двухсот пятидесяти лет, а некоторые моллюски спокойно достигают возраста в пятьсот лет. Долго живут черепахи, но никому неизвестно почему клетки их организмов способны обновляться в течение жизни более ста раз.
  Ведь умели же делать! - Воскликнул Анатолий.
  - Может в этом заслуга не человека, а Бог постарался? - Спросил я, совсем не веря в своё предположение. - Ведь недаром же Всевышний отправлял души грешников в тела свиней. Об этом сказано в Библии.
  - Ты попал в точку. Действительно душа человека точно вмещается в тело свиньи. Даже органы наши и свиней схожи до миллиметра.
  Всё под Ним. - Подтвердил Анатолий, вздымая руки к потолку. - Но делал это всё Бог точно руками людей, вот таких как я.
  Всё о чём мы говорим, доказать пока невозможно, но факты говорят сами за себя.
  Как ты понимаешь, если свинью создали таким путём, как я полагаю, то её очень легко вернуть в то состояние, когда она жила гораздо дольше человека. Я хочу попробовать провести этот эксперимент. Мне пока не понятно, чем воздействовать на генетику хрюшки? И что из этого получится? Какой монстр народится в первых поколениях от такого вмешательства в генетику нашего благодушного домашнего животного? - Он лукаво хмыкнул. - Да ты не трусь. До этого эксперимента ещё далеко, впереди ни один год опытов.
  - А ты не думал о том, что Всевышний не напрасно сократил срок жизни всех своих тварей, включая и людей? Может он думал о том, что время для человека должно уходить торжественно с колокольным звоном. Человек должен всегда быть в напряжённом ожидании кончины, ведь только ему дано осмыслить срок своего существования. Очевидно по замыслу Бога, человек должен всегда чувствовать границу своего бытия, а в противном случае разленится и обязательно деградирует и превратится в отвратительное животное наподобие обезьяны. Наверно ты взял на себя непосильные обязанности Создателя? Никто не может знать, что произойдёт, если вдруг продлить жизнь человека или вот этой крысы до бесконечности.
  - Вот видишь! Ты думаешь точно так же как я! Это говорит о том, что мысль о невмешательстве в промысел Бога, тоже закодирована в нашем генетическом материале и этот запрет очень трудно взломать. Всё предусмотрено, но нам непонятен мотив действия Создателя! -
  Я проявил осторожность и не стал дальше комментировать разглагольствование Анатолия, а спросил о более мелких и менее разумных, чем человек животных.
  - Почему же кротовая крыса живёт так долго? - Перевёл я разговор на прежнюю тему. - Если отойти от темы Бога, то кто мог внести изменения в наследственный материал этого грызуна, и зачем это надо было делать? Почему природа выделила из всего разнообразия семейства мышиных только эту крысу? Почему увеличила для неё срок жизни в десятки раз по сравнению со всеми остальными представителями грызунов? Может быть, крыса-долгожительница большую часть жизни спит под землёй в тёплой норе на мягкой подстилке и тем самым продлевает своё существование? - Спросил я, вспомнив, что сон способствует этому.
  - Крыса спит. Но не настолько долго, чтобы это было существенным фактором, влияющим на срок её жизни.
  В природе есть существа, которые научились таким или подобным способом обходить запрет на вечное существование.
  Например, крошечные пауки тихоходки в отсутствии воды превращаются в обыкновенный кристалл, в недрах которого записана вся информация о строении их тела и его функций. В форме кристалла пауки могут существовать вечно, но с появлением нужного количества воды, кристалл как настоящий генный материал в материнской утробе быстро восстанавливает бывшее тело и заставляет особь дальше жить и даже размножаться. Невероятно хороший способ продления жизни. - Анатолий покачал задумчиво головой.
  - Кстати. Некоторые вирусы тоже способны кристаллизоваться и поджидать свою жертву неограниченное количество времени и это ещё одна форма бессмертной жизни.
  Оказавшись в определённых условиях, многие фильтрующиеся вирусы обретают свойства не только кристаллов, но и неких механизмов. -
  Анатолий довольно ухмыльнулся, по всей видимости, представляя себе крохотную машину.
  - Они становятся не только кристаллом, но некоторые превращаются в настоящих роботов.
  В некоторых из них обнаружили всевозможные детали, которые начинают работать при попадании такого микроскопического механизма в благоприятные для жизни вируса условия, хотя до этого вирус не подавал признаков жизни.
  Мне всегда интересно, есть ли у таких созданий генетический материал? Ведь из этих кристаллических структур, они вновь превращаются в фильтрующий вирус. -
  Анатолий взглянул на меня внимательно и сказал.
  - Это я так, к сведению привёл пример о формах смерти и вечной жизни.
  Нам с тобой известно, что замороженная сперма быка или мужика, может храниться в состоянии замедления жизнедеятельности годами, не утрачивая генной информации, а оказавшись в благоприятных условиях, оживает и даёт новый организм. Чем не продление жизни? Но только жизни ни отдельного тела, а вида. -
  Бессмертный аккуратно выдвинул ящик стола и протянул мне обыкновенное куриное яйцо. - Вот яйцо. Это тоже своего рода кокон для продления жизни генетического материала. Яйцо - это спячка будущего организма птицы. Яйца некоторых пернатых и пресмыкающихся могут оставаться в таком спящем состоянии очень долго, но это не продление жизни будущего тела, а борьба за сохранение вида и только.
  Тебе наверно известно о том, что клоп, изъятый из египетских гробниц, ожил, оказавшись в благоприятных условиях. Что это? Чудо? Нет! Клоп не жил, он, как и клещ находился в спячке, на которую не способны высшие животные. -
  Он сокрушённо развёл руками.
   - Но эти методы не для нас...
  Люди должны найти способ вечного обновления организма.
  Мы не можем, как паучки веками лежать в форме камня или даже мумии в форме мощей и ничего не делать, не наслаждаться жизнью.
  Мы не австралийские лягушки, которые в отсутствии воды могут дожидаться её в специальном коконе по десятку лет. Заметь. Не жить, а дожидаться когда появится вода.
  Нет. Этот метод не для людей. - Повторил он ещё раз. - Мы должны жить и постоянно совершенствовать свой разум, эта основная цель человека.
   Что касается твоего вопроса о кротовой крысе, мне неизвестно почему она живёт долго. То есть я не знаю названия применённого вещества или метода, не знаю и того существа, кто это сделал со зверьком. Возможно, этот вид крысы в течение срока эволюции претерпел определённую мутацию, чтобы выжить в тех суровых природных условиях, в которых вынужден был проживать? Здесь постаралась природа, обнаружив в наследственном коде этих созданий какую-то лазейку.
  Однако с помощью именно этих грызунов, я смог воздействовать на их ближайших родственников, обычных пасюков и вот результат перед нами. -
  Анатолий просунул палец в клетку и погладил по головке второй номер.
  - Эта самка прожила девять лет. За это время в первой клетки умерла её сестра, дочь сестры, внучка и правнучка. Сейчас в клетке доживает свой век родственница второго номера из пятого поколения.
  Опережая твои вопросы, сообщаю, что я не скрещивал обыкновенного пасюка с крысой долгожительницей, а только воздействовал на клетки её организма веществами, добытыми из биологического материала грызунов долгожителей. Один из экспериментов удался, и клетки обычной крысы не прекратили обновляться на втором году жизни. Замена старых клеток организма крысы Љ2 продолжаются до сих пор, и я уверен, что она проживёт ещё двадцать лет, то есть в пятнадцать раз дольше своих сородичей. -
  От волнения я даже присел напротив клеток и уставился на уникального зверька. В голове мелькнула мысль о том, что мой приятель мог просто выдумать историю с крысой долгожителем, что передо мной на самом деле обычный зверёк. Я понимал, что проверить подлинность заявлений Анатолия возможно только одним путём - лично проследить срок существования грызуна.
  - Мне трудно поверить в подлинность происходящего с этим подопытным зверьком. - Признался я. - Как ты можешь утверждать, что наследственная информация живого существа, обязательно записана и хранится вечно ещё где-то кроме клеток ДНК? - Воскликнул я, не понимая, как мог мой приятель в течение последних двадцати лет превратиться из твёрдого материалиста, в мечтательного эзотерика.
  - Учёные генетики не без основания считают, что вся информация устройства и дальнейшей жизни всех составных частей любого живого существа, в том числе и человека, записана в хромосомах половых клеток. Хотя нужно удивиться, как такое огромное количество информации помещается в столь малом количестве специфического белка?
  - Можешь не спрашивать меня, откуда приходит дополнительная информация, способствующая точному развитию сущности. Люди привыкли всё сваливать на Бога, а сейчас дополнительно ещё и Высший Разум придумали.
   - Это рассуждение к размышлению. Я хочу знать главное. Откуда, из каких тканей, на самом деле, тебе удалось выделить наследственную информацию крысы, да ещё и с помощью её изменить в нужном направлении генный материал другой особи?
  Как это тебе удалось сделать, без какого-либо сложного оборудования и научных методик? Что послужило толчком, что заставило тебя не сомневаться в удачном исходе такого необычного эксперимента по продлению жизни живых существ?
  Я даже затрудняюсь представить, скольких животных ты загубил, прежде чем добился нужного результата! И достигнут ли он, в действительности?
  Мало заявить, что, дескать, ты занимаешься тем-то и тем-то. И даже если у тебя действительно что-то получилось, необходимо сделать так, чтобы результаты твоих экспериментов, были проверенны опытами других исследователей. Наконец, нужны возможности для проведения этих экспериментов. Для этого, в конце концов, необходимо иметь определённые знакомства с полезными людьми, с учёными, опытными генетиками. Ну и так далее. - Не унимался я.
  - Можешь сказать обо мне, что я имею "золотую голову". ќ- Он громко рассмеялся.
  - Начну со следующего.
  Только на первый взгляд, это предприятие кажется трудным или совершенно не выполнимым. Однако замечу, медикам, да и вообще многим людям с каких-то пор известно, что раковые клетки, появляющиеся почти у всех живых существ, способны неудержимо делиться, причём нескончаемое количество раз, вплоть до той поры, пока не превратят больной орган в нежизнеспособный нарост, что и приводит, в конечном счёте, к смерти самого тела. Многие учёные медицины не без основания уверены, что в организме, пораженном этой страшной болезнью, можно найти нужный белок прерывающий запрет на деление всего клеточного материала любого живого организма. После того как его применишь, остаётся только избавиться от неконтролируемого деления клеточного материала, то есть направить этот процесс в русло обычной замены старых клеток на новые. Мне это удалось сделать путём бесконечных опытов. Я специально заражал крыс раком и потом выделял из их больных тел нужную для эксперимента субстанцию. Вводя это вещество в тело здоровой крысы, я добился продления её жизни. - Он ткнул пальцем в сторону крысы Љ2 и вдохновенно сообщил. - В сборнике статей о бессмертии, который я тебе дал, ты обнаружишь очень интересную гипотезу советского учёного физика. Он утверждает, что на продолжительность жизни человека и других живых существ оказывают убийственное влияние радиоактивные изотопы и в первую очередь изотоп калия. Он говорит, что если бы содержание этого изотопа было бы не двести пятьдесят единиц, а только двадцать, то человек бы жил несколько тысяч лет. То есть учёный уверен, что распадаясь в клетках изотоп калия, разрушает их на много раньше срока отведённого им на жизнь. - Анатолий хмыкнул многозначительно. - Нам известно, что генетика предполагает только определённое количество делений клеток, поэтому изотопы как бы ускоряю распад клеток и тем самым, прерывают работу генетического кода по обновлению организма.
  Короче. Почитаешь, поймёшь, что радиация действительно губит живые клетки тела, ведь не напрасно же с раком борются с помощью радиоактивного облучения. Раковая клетка по какой-то причине размножается бессчетное количество раз, но когда на неё воздействуют радиацией, умирает. Если учёный прав в своих выводах, тогда очень легко объяснить тот факт, упомянутый в Библии, что раньше люди жили в двадцать раз дольше современного человека. Ученый доказал, что в тот период содержание изотопов в почве и всех живых существах было тоже в десятки раз меньше чем теперь. Может быть, и не стоит придумывать эликсир вечной молодости, а просто оградить наши тела от радиоактивных изотопов? - Спросил он и продолжил, не дожидаясь моего ответа. - Есть и ещё один способ, но о нём я расскажу чуть позже. Только замечу. Наше тело лишь миг в эволюции материи, из которой оно состоит, но давно всем понятно, что эта материя была, и будет существовать после его смерти. А раз материя вечна, то и тело, в определённой благоприятной среде существования, может быть таковым.
  Подробно поясню свою точку зрения.
  Например, известно, что у беспозвоночных - насекомых нет стволовых клеток и поэтому у них все остальные клетки тела, достигнув взрослого состояния, не могут делиться и обновлять весь организм. Из этого можно сделать вывод, что именно стволовые клетки участвуют в сложном процессе обновления и смерти клеточного материала.
  В связи с тем, что у насекомых нет стволовых клеток, они живут относительно короткое время, жизнь некоторых из них длится всего несколько часов, у других дней или недель. Всё это указывает на то, что продолжительность жизни любого существа, коренным образом зависит от способности клеток к делению и замене поврежденных, больных и старых отработавших свой срок, на новые молодые клетки-клоны.
  Кстати. На Земле есть живые существа, которые пользуются раковыми клетками для продления своей жизни - это несколько видов рыб, у которых на головах возникают доброкачественные опухоли, заставляющие своими выделениями делиться клетки организма много раз. Замечено что рыбы пораженные таким заболеванием живут на много дольше особей других видов. Как видишь, даже природа пытается самостоятельно отгородиться от божественного запрета на долгую жизнь, указывает путь избавления от скорой смерти. -
  Анатолий указал мне на цветной плакат, на котором были изображены живые создания, размещённые согласно продолжительности жизни. Человек был помещён между китом и слоном.
   - Я некоторое время занимался опытами по заражению животных раком и наблюдал за продолжительностью их жизни. - Продолжал пояснять рассказчик. - Зараженные особи, конечно же, выглядят безобразно от опухолей на конечностях, головах и кожном покрове, но при определённой технологии сдерживания болезни, эти несчастные живут гораздо дольше, чем отведено им природой.
  Я даже разыскал человека, женщину, которая несколько лет болела раком, но потом чудесным образом избавилась от недуга и живёт с тех пор уже пятьдесят лет и рассчитывает прожить ещё двадцать. Старение её организма затормозилось. Женщина уверена, что старость отодвинула именно неожиданно прекратившаяся болезнь.
  Экспериментами с раковыми опухолями, мне удалось выяснить, что старение это не свойство организма в целом. Всё сводится к тому, что клетки, из которых он состоит, не способны продолжать своё деление и обновление. Перестав делиться, клетки заставляют тело стремительно стареть. У человека клетки в среднем за жизнь, делятся пятьдесят раз, плюс минус десять. Это установленный факт.
  - Я согласен с твоими выводами, но способности клеток стареть и не делиться стихийно, как раз и охраняют организм от страшного заболевания, которое обязательно приводит к смерти. - Парировал я, понимая, куда клонит мой приятель. - Мне кажется, что подобный метод исследования слишком варварский и может привести к непредсказуемым последствиям. С его помощью можно запустить неконтролируемую эпидемию рака, что, в конечном счете, уничтожит всё живое на Земле. -
  Анатолий развел вопросительно руки и укоризненно рассмеялся, чувствуя моё непонимание обсуждаемого вопроса.
  - Да, но раковая опухоль, способна каким-то путем устранять счётчик, установленный в каждой клетке нашего тела, а именно он заставляет нас стареть и умирать. Ты же не будешь оспаривать этот факт?
  Обычный аспирин может так же навредить отдельному человеку и довести его до гибели. Надо найти приемлемую середину применения любого вещества и метода. -
  Он слегка задумался, заговорчески наклонился ко мне и сообщил новость, заставившую меня вздрогнуть.
  - По большому счёту любое существо, получившее тем или иным путём способность жить дольше отведённого генетикой срока, является мутантом. А у мутантов и это всем известно, наблюдаются серьёзные изменения в генах. Например, все мужчины моего рода, так или иначе, приобретали мутационные изменения в своём организме. Ведь недаром же у меня проявилась стерильность, словно у пресловутого гибрида, какого-нибудь мула или лошака. - Он нетерпеливо потёр ладони и продолжил всё тем же тоном. - В моей обширной коллекции подопытных существ, есть животные мутанты. Я на них воздействовал разными способами. Многие из них выглядят как настоящие уроды и имеют ужасающий вид. Но все они без исключения живут долго и обладают невероятной живучестью в отличие от своих нормальных сородичей.
  Тебе известно, что гибриды - это тоже своего рода мутанты и они, как правило, обладают повышенной жизнеспособностью и живут дольше своих родителей. Если изъявишь желание, я смогу показать тебе мутантов крыс, мышей, собак и даже птиц. Я их пока не уничтожаю, чтобы зафиксировать, насколько дольше своих нормальных сородичей они проживут. Признаюсь, многие экземпляры коптят этот Свет, уже по три-четыре срока отведенных их виду или роду. -
  Я перебил своего собеседника.
  - Что касается гибридов, всем генетикам действительно хорошо известно, что любые из них с нечётным количеством хромосом, становятся стерильными и это тупиковый путь в твоих исследованиях. Хотя, как ты утверждаешь, эти создания действительно обладают повышенной гибридной силой, или гетерозисом и я с этим согласен. Но нет данных, что они живут дольше своих родителей. О мутантах я не могу что-либо сказать конкретное. Некоторые учёные в пику твоим выводам утверждают, что именно мутации являются виновниками того, что срок жизни человека сокращается с каждым новым поколением. Если вернуться к Адаму и Еве, которые жили тысячу лет, то их теперешние потомки едва дотягивают до семидесяти. -
  Анатолий, заметив мой страх, попытался успокоить меня и не стал больше говорить о жутких мутантах, а переключился на собственные опыты.
   - Главное во всех моих изыскания заключено в следующем: Всё самое непонятное и тайное, на поверку оказывается простеньким делом. Чудо в простоте и обычности! - Он зыркнул на меня хитрым взором и спросил. - Помимо раковой теории, есть и другая более экзотическая. - Он вновь вопросительно взглянул мне в глаза. - Разве ты не веришь, в наличие души у человека и других живых существ? В это давно верят все без исключения люди, включая самых материалистически закостенелых учёных.
  - Конечно верю! Но душа и тело это две разные вещи. Даже по версии богословов, они только сожительствуют. Бог мастерит то и другое по отдельности, а после рождения тела вдувает в него душу.
  - Да, сожительствуют, но и влияют друг на друга вне меньшей степени. - Он вдруг обнял меня за плечи и сказал. - Раз ты веришь, в существование души, то скажи, будь добр, где же она находится в теле живого существа? В какой его части живёт это универсальная штуковина, о которой все говорят, но никто её не видел? -
  Я не ответил. Он продолжил.
  - Мне понятны твои колебания. Разные люди, отводят ей разные места в организме, некоторые народы помещают её даже в кровь, другие в голову, третьи распределяют её внутри всего тела. Скажу тебе по секрету. Душа живёт в сердце. - Он стукнул себя по левой стороне груди. - Это доказано экспериментально. Более того, живя там, в главном органе живого организма, душа любого существа, а не только человека, снабжает этот важный орган всей генетической и божественной информацией. Именно из сердца можно добыть нужную субстанцию для продления жизни. Я это сделал, и результат превзошёл ожидания. Единственный минус метода, его невозможно применять на людях, так как для изготовления нужной субстанции необходимо сердце живого, в расцвете сил человека и обязательно генетического долгожителя.
  Однако у этого метода есть одна тайная и совсем не маловажная особенность. Именно с помощью души некоторые люди способны создавать сексуальных сущностей в образе суккубов и инкубов, а потом с помощью их распространять свой или чужой генетический материал.
  Что касается хранения наследственной информации в сердце и крови, то это в какой-то степени действительно так. Например, людям с развитием трансплантологии известно, что пересаженное старику сердце или влитая такому же больному человеку достаточно большая порция чужой крови взятой от молодого донора, в корне изменяет его здоровье внешность, мышление и характер. Это говорит о том, что вместе с сердцем в организм спасённого попадает часть наследственной информации донора и эта информация влияет на дальнейшую жизнь человека получившего молодой орган.
  Существует ещё и разум - производная энергия души и, по всей видимости, не только человеческой. Мудрецами, да и учёными психологами, давно доказано, что разум человека и животного может влиять самым коренным образом на продолжительность жизни физических тел.
  Ты же не будешь отрицать тот факт, что человеческое сознание можно запрограммировать таким образом, что его тело настигнет смерть в нужное для злоумышленника время. Этим свойством разума в течение всей истории человечества пользовались колдуны, шаманы и гипнотизёры.
  Например, колдуны, мастера "Магии Смертной Силы" могут жить долго и при этом оставаться молодыми. Все органы их тела постоянно обновляются. Известно, что упомянутые колдуны связаны с представителями потустороннего Мира и от них черпают знания о том, при помощи чего можно изменить наследственную информацию не только в собственном теле, но и в теле другого человека или животного. Им известны и жуткие практики, а именно, как можно убить физическое тело или напротив, сделать его практически бессмертным. - Анатолий посмотрел на меня проницательным взглядом. - Колдунам известен способ добычи наследственной информации хранящейся где-то помимо клеток ДНК, о которой я уже говорил, но они никогда не разглашают тайны, а доносят её только избранным ученикам прошедшим особые испытания. -
  Анатолий спрятал свои руки в карманы и нарочито посмотрел поверх моей головы, как бы давая знать, что не намерен воздействовать на моё сознание ни колдовским, ни гипнотическим способом.
  - Напрашивается вывод. Если возможно мысленным путём остановить жизнь, то тогда, таким же способом можно и продлить её, а может быть сделать бесконечной.
  Всем известный герой - Сен-жермен, якобы, умеет удалить из своего организма ген старения? Как это ему удаётся, неизвестно. Возможно это только выдумки поборников борьбы за бессмертие? Хотя сам Сен-Жермен каждую прожитую эпоху уверяет своих современников, что знание о долгой жизни почерпнул из святых писаний Востока и Библии. Да разве ему кто-то поверит? -
  Анатолий неожиданно перекрестился и посмотрел на меня взглядом согрешившего священника.
  - Если хочешь знать, Бог действительно существует и в его власти не только люди, но и все твари. Мне удавалось излечить животных, тех же крыс, при помощи человеческих молитв. Я просто заменял в них слово человек, на слово крыса или собака. Можешь поверить, с помощью определённых молитв, можно добиться выздоровления примерно у девяноста процентов больных, и нет никакой разницы людей или животных. А это, как ты понимаешь, имеет непосредственное отношение к продолжительности жизни.
  Однако вернёмся к вопросу о бессмертии.
  Много веков люди бьются над этой проблемой, но пока безрезультатно проводя многочисленные исследования и опыты. Оказалось, что прервать жизнь, преждевременно состарить организм, гораздо легче, чем найти способ его омоложения и продления жизни. Однако. Как я уже говорил, опыты по преждевременной смерти вполне удачны, а значит, существует способ таким же путём убрать из организма ген старения, заменить его геном вечной молодости. Точнее сказать, дать этому уже существующему гену, действовать в теле бесконечно долго.
  И ещё. Я уверен, что информация о том, как избавиться от гена старения храниться в каждом сердце живого существа как копия, взятая из запасников души, которая, как мы договорились, живёт именно в этом органе. -
  Бессмертный нагнулся и вновь поласкал подопытную крысу Љ2.
  - Если из семи нот, возможно, сложить бесконечное число мелодий тогда, видимо, возможно, всё на что способно наше воображение, но его точно не хватит чтобы представить, что можно сложить из невообразимого количества ген.
  Очевидно, Сен-Жермену, если он действительно существует, удалось с помощью некоего программирования собственного разума, предотвратить запуск механизма старения, который ведёт к саморазрушению и смерти клеток, из которых, как известно, состоит любое тело, в том числе и его. -
  
  Наступила непродолжительная пауза.
  Анатолий покопался в бумагах и нашёл статью о знаменитом графе и подал её мне.
   - Как я уже сказал, существует и другой способ достижения бессмертия.
  Возможно, Сен-Жермен вводит в свой организм этакий эликсир молодости, что-то вроде теломеразы. Этот эликсир немедленно восстанавливает способность клеток к дальнейшему делению. Вот почему люди не перестаю утверждать, что этот человек живёт невероятно долго. Графу, каким-то путём, удалось раскрыть тайну наследственной информации и использовать её для продления собственной жизни.
  Но существует одна странность в поведении мистического Сен-Жермена. Есть сведения, что он не только принимал лично эликсир бессмертия, но как утверждает молва, поил им своих слуг и даже домашних животных, которые находились рядом с ним и все они жили дольше обычного. Из этого следует вывод, что изготовить снадобье ему не составляло никакого труда.
  Однако напрашивается вопрос, почему граф так и не раскрыл тайну вечной молодости другим людям? - Анатолий вопросительно согнул указательный палец.
  - Может быть, ему кто-то запретил это сделать под страхом смерти?
  Как видишь, не всё так просто даже с мифическими героями долгожителями.
  Одно радует в действиях Сен-Жермена. Он не отказался от бессмертия, хотя все религии утверждают, что вечная жизнь это сущее наказание и что люди всегда будут добровольно отказываться от неё и коротким существованием добиваться искупления греха, о котором упоминается в Библии. -
  После этих слов наступила долгая гнетущая тишина, Анатолий прервал её, когда с улицы донеслись странные звуки неизвестного животного, очевидно один из его мутантов подал сигнал работнику, требуя корма или воды.
  Анатолий услышал звуки, хмыкнул понимающе и продолжил, заканчивая мысль.
  - Больше всего в вопросе продления жизни я верю русскому учёному Циолковскому. Он без пафоса говорил, что жизнь не имеет определённого размера и может быть удлинена до тысячи лет. Математик за критерий взял срок, отведённый Богом его первым чадам. -
  Он пододвинул ко мне папки, лежащие на столе.
   - Чтобы не считать меня болтуном, ты можешь ознакомиться с документами. - Заговорил вновь Бессмертный. - У меня всё описано и зафиксировано в лабораторных журналах. Я со всей серьёзностью относился к экспериментам, так как в конечном итоге хочу испытать на себе разработанный метод. - Он вновь криво усмехнулся.
  - Мне нужен ассистент и я почему-то выбрал тебя? По всей видимости, сработало то, что мы с тобой вместе начинали изучать основы генетики и искусственного осеменения самок животных. И ещё я знаю, что ты не трус и способен взять на себя ответственность за поступки.
   - И какую же роль ты отвёл для меня в своём чудовищном эксперименте? - Спросил я, чувствуя, как холодок страха охватывает моё сознание.
  Признаться, несмотря на обширную информацию, я не верил, что Бессмертному удалось сделать какое-то открытие, способное кардинальным образом продлить жизнь не только человека, но даже крысы. Я действительно знал, что над этой проблемой тысячу лет бьются алхимики, эзотерики и учёные всех мастей, но пока безрезультатно.
  Более того, я как-то неуютно чувствовал себя в обществе человека, открыто рассказавшего о каких-то жутких мистических превращениях.
  Хозяин дома прервал мои мысли.
  - Твоя задача проста. Ты несколько раз введёшь мне особое вещество, созданное на основе той же вытяжки, какую я вводил этой крысе.
  - Ты в состоянии сам впрыснуть себе в тело что угодно. - Запротестовал я, представляя, как буду вкалывать сумасшедшему экспериментатору, неизвестно какой раствор. - Я не могу вводить человеку неизвестное вещество. Это может окончиться плачевно. Я не могу готовиться к хладнокровному убийству пусть даже по твоему согласию.
  - У меня есть в запасе лекарство, которое в мгновение ока нейтрализует действие активного вещества. Поверь, ты ничем не рискуешь. Вначале мы с тобой вместе проведём опыт на мышах и крысах, и ты в полной мере убедишься в его безопасности. Но согласись, если пойдет что-то не так, то у меня не будет возможности ввести самому себе антивещество. Так что тебе придётся рискнуть и довериться моей компетентности в этом вопросе. -
  Я кивнул, соглашаясь, но внутренним чутьём понимал, что обязательно откажусь от проведения эксперимента. Я не успел сказать о своём решении, Анатолий опередил меня.
  - Ты не торопись с ответом. Подумай, всё взвесь. Давай вначале проведём испытание на крысах, а уж потом только дашь ответ. -
  Он на меня не давил, но я почему-то поддался на предложение, кивнул, соглашаясь, и пошел к столу на ватных ногах.
  - Как же ты сумел в кустарных домашних условиях, без соблюдения стерильности, без шкафов и другой сложной аппаратуры, получить какие-то невероятные вещества, использую биологический материал и другие компоненты. - Спросил я озадаченно, подозревая, что Бессмертный просто выдумывает всевозможные небылицы про свой метод по продлению жизни грызунов.
  - Все грандиозные открытия делаются одержимыми людьми банально на коленке. Что касается классических лабораторных условий, то это не настолько важный атрибут в работе экспериментатора. Вспомни старого академика из сельхозакадемии, он говорил о чистоте опыта, приведя в пример саму природу. Он говорил, что бык производитель, в отличие от техника по искусственному осеменению, не обрабатывает свой пенис спиртом, не подмывает половые органы коровы и вообще работает во время полового акта как правило в антисанитарных условиях. Прибывая во время случки в говне, пыли или того хуже в грязи, но не смотря на это телёночек почти всегда завязывается в матке у самки.
  - Да это правда. - Согласился я. - Но ведь существуют какие-то правила, по которым возможно проводить эксперименты или совершенно недопустимо к ним приступать. -
  Он махнул рукой и ответил.
  - Правило одно, если вводишь что-то в кровь подопытной самке, то не запусти туда заражающее начало, если вводишь что-то в её половую системы, не допускай, чтобы там оказался такой наследственный материал, от которого родится не крыса или мышь, а какой-нибудь монстр. Я уверен, что этот закон генетика тебе досконально известен и ты тоже, как и я, применяешь его на практике. Хотя я его нарушал неоднократно и вполне осознанно, но делал это с целью достичь желаемого результата. -
  Мне пришлось согласиться с Анатолием, и я не стал больше настаивать на том, чтобы он раскрыл тайну своих технологических приёмов. Чтобы удостовериться в действительности его метода я, не откладывая на потом, дал согласие присутствовать на эксперименте с крысой, заметив, что мы всё равно не сможем сказать наверняка, сколько она проживет после наших манипуляций, что для этого потребуется ждать хотя бы два-три года.
  - Да. Но мы узнаем точно, погибнет наш зверёк от инъекции или будет жить по-прежнему во здравии и без каких-либо аномалий, как живёт моя подопытная крыса Љ2. Это позволит тебе, не опасаясь, проследить за опытом над моим телом.
  Так уж и быть первую инъекцию я сделаю себе сам, а тебе останется только подождать результата и в случае непредвиденных осложнений, ввести необходимую дозу спасительного вещества. -
  На этом наш разговор закончился.
  Когда я уходил, Анатолий предупредил, что позвонит мне, не откладывая в долгий ящик, а сразу же, как только будет готов провести испытание своего препарата на крысе.
  Мы расстались, я с нетерпением и страхом стал ждать от него звонка. Мне кажется, я поверил, что бессмертие любой твари на Земле зависит от некоего крохотного кусочка гена в наследственной клетке и что убрать этот "замочек" очень просто, главное отыскать его в безграничном море ДНК и выбить оттуда с помощью эликсира бессмертия изобретённого Анатолием или старой как мир молитвы.
  
  Бессмертный позвонил через неделю. Услышав его голос, я почувствовал, как вспотела моя рука сжимавшая трубку телефона.
  - У меня готово всё необходимое для начала эксперимента. - Сообщил Анатолий, даже не поздоровавшись. Будто мы и не расставались.
  - Можешь приехать в любое удобное для тебя время. Ты помнишь свои обязанности. Параллельно с обязанностями ассистента, можешь зафиксировать в подробностях течение всего опыта. Журнал на месте. -
  Он гмыкнул досадливо и сказал.
  - Я чувствую твоё волнение и нерешительность, но уверяю, нам не придётся вводить антивещество, чтобы спасти подопытную крысу. Более того, мы введём эликсир молодости не только крысе, но и испытаем его на мышах и свиньях. Это должно подтвердить безопасность процедуры и вселит в тебя уверенность. -
  Он посопел в трубку, ожидая моего ответа, но так и не дождался и сказал на прощанье.
  - Приезжай. Я жду! -
  Чёртов алхимик, положил трубку.
  Моя рука не только вспотела, но и стала холодеть. Я не пообещал, что приеду, но понимал, что сделаю это. В конце концов, узнать о том можно ли прожить дольше отведённого срока желает каждый человек, будь он праведником или неисправимым грешником.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
  
   СОМНЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЁННОГО
  
  Виктор Петрович появился на Свет весной.
  В день своего пятидесятилетия он отдался воспоминаниям о людях и событиях и в первую очередь вспомнил о своих родителях, так как день рождения в этом году совпал с христианским православным днём памяти усопших.
  Так уж получилось, что для него юбилейный день нельзя было назвать праздником.
  Уже который год подряд Виктор Петрович никак не мог решиться и посетить городское кладбище в поминальный день. Православные христиане называют его Родительским днём.
  Мужчина считал себя атеистом, но глубиной души чувствовал, что вера в Бога всё же теплится где-то на задворках материального сознания.
  Виктор Петрович несколько лет служил важным чиновником городского масштаба, однако в сегодняшний день, чтобы никому не бросаться в глаза, быть неузнанным, приехал на кладбище на общественном транспорте.
  
   Виктор вошёл на территорию погоста через боковую калитку и сел на покосившуюся лавочку. Глядя на кресты, почувствовал, как тоска постепенно охватывает его сознание, наваливается некая задумчивость. Так, очевидно, случается со всеми и всегда на краю площади для неживых людей?
  Непонятная боль утраты чего-то, медленно-медленно выползала из глубины души. Ныло сердце, будто его точил червь.
  Тоска, казалось, была не только в нём. Она висела в воздухе кладбища, в шуме поминающих усопших, пахла ладаном, пихтовыми ветками, едой и спиртным.
  - Наверно печаль навалилась из-за того, что день какой-то особенный? День памяти усопших. - Спросил он тихо сам себя, наблюдая, как вереница людей вытекает из широких кладбищенских ворот, устремляется ручейками средь могильных холмов, рассаживается у памятников да крестов.
  Был вторник, девятый день после пасхи.
  Рядом со скамейкой деловито копошился растрёпанный кладбищенский воробей, он громко чирикал, призывая сородичей отведать хлебных крошек и зёрен просо, оставленных здесь ранними поминающими.
  Со всех концов его родного города к кладбищу волнами накатывал транспорт. Всё новые и новые поминальщики рассаживались вокруг могил, доставали продукты, открывали бутылки со спиртным, галдели как на празднике, будто не поминая усопших, а располагались на пикник, среди редкой могильной растительности.
  
  Виктору Петровичу не верилось, что в другое время люди не вспоминают об умерших родичах и близких. Он сам постоянно думал о родителях, хотя они лежали не на этом кладбище, а где-то далеко за тысячу километров.
  - Почему нужно посещать кладбище именно в этот день? - Он напряг память, стараясь припомнить что-нибудь из Библии, и решил, что Бог, если он есть, всё же не может обуславливать строгие даты поминовения, каждый человек умирает в свой срок и даже высшая сила не смогла бы объединить несовместимое. Он был уверен, все религиозные даты, назначены богословами.
  
   - Так принято у православных христиан. - Продолжал размышлять мужчина. - Католики, те вроде бы на седьмой день поминают?
  Дело всё в служителях церкви. -
  Он поискал глазами священника, но нигде в толпе его не оказалось.
  - Именно они подогнали даты рождения, смерти и воскресения Сына Божьего Христа, к датам солнечных циклов, да ещё к датам истории еврейского племени. - Петрович покачал головой Петрович, удовлетворённый тем, что помнит кое-что из религиозных писаний.
  Мимо лавочки, на которой он расположился, вдоль крайнего ряда могил, сосредоточенно передвигалась согбенная старушка. Старуха складывала в просторную сумку всё, что ей подавали сердобольные поминающие.
  С другого конца линии, навстречу бабушке, двигался грязный бомж или просто неряшливый человек. В отличие от старухи он не брал хлеб или печенье, а только более экзотическую пищу: котлеты, колбасу, яйца и обязательно ожидал, когда нальют поминальную стопку спиртного, молча выпивал и неторопливо переходил к следующей могиле.
  Позже, покидая кладбище, Виктор Петрович увидел бомжа ещё раз, тот валялся среди заброшенных могил в доску пьяным, сейчас же он разминулся со старушкой, однако успел что-то сердито буркнуть в её сторону. Стало ясно, что завсегдатаи кладбища давно знакомы.
  - Буддисты, да ламаисты сжигают мертвецов, а пепел бросают в реку. - Продолжали копошиться в его голове религиозные мысли. - Видно знают тибетцы да индусы, что память о покинувших этот мир людях, должна оставаться в головах живущих, а не в могилах, среди костей. -
  Петрович вспомнил о пирамидах, и мысль потекла дальше.
   - Египтяне те поступали с покойниками совсем иначе. Они их бальзамировали и делали это для того, чтобы душа почившего как можно дольше маялась в промежуточном мире, не уходила в иные сферы и не спешила перерождаться в другом теле.
  Практика поголовного бальзамирования довела нацию до полного исчезновения с лица Земли. Некому было воплощаться в потомках, а другие нации не спешили усиливать своими душами жестокий воинственный народ. -
  За размышлениями Петрович не заметил, как к нему из глубины кладбища подошёл человек, мужчина. На вид он был прост лицом с аккуратной бородкой, в обычной рабочей одежде.
  - Что помимо могилы сидишь? - Подошедший человек внимательно разглядывал Петровича, затем протянул ему горсть поминальных конфет. Обычный ритуал ничуть не насторожил.
  - В другом месте родственники лежат. - Ответил Виктор. - Вот пришёл помянуть покойных, хотя сомневаюсь, что души моих давно умерших родителей ожидают этого поминовения? Всегда считал, что самое важное событие для человека это смерть, но только для живущего на этом Свете, а не мертвеца. Умер человек, и для него уже нет проблемы ожидания этого самого страшного события, о котором я упомянул. Или может быть и там, в потустороннем царстве, существует нечто сравнимое с физической кончиной? - Он глянул вопросительно на подошедшего мужика. - Или, может быть, не существует потустороннего мира?
  - Да..а. Сложный вопрос. - Протянул мужчина. - Умрёт человек, а мы как заведённые всё время стремимся напоминать мертвецу о себе. Обращаемся к душе когда-то жившего предка, зовем вновь появиться на грешной Земле, то хвалим его в прошлой добродетели, то обвиняем в грехах.
  - А может наоборот? Может это мёртвые побуждают нас думать о них, держат нас на крючке памяти, обращают её в свою сторону? Если действительно там что-то от человека способно существовать? - Спросил Петрович. - Говорят, любое воспоминание живущих, даёт энергию душам почивших. Правда ли это? -
  Мужчина мрачно усмехнулся и ответил, махнув рукой в сторону кладбища.
  - Если не верить в Бога, то душам мертвых нет никакого дела до памяти живых, тем более что большинство из нас поминают покойников только для того, чтобы успокоить собственную совесть, любовь или ненависть перед ними, но это чисто земное чувство, не имеющее никакого отношения к возможному существованию душ в не физического тела. Большинство людей вообще никак не думают об окружающем мире, в котором вынуждены существовать. Более того они сузили этот мир до такого состояния, что он превратился в одно или несколько действий, нужных для поддержания жизни. Уходя из земной среды, такие люди не пытаются его расширить за пределы привычных действий обязательных на физическом плане. Продолжают жить, как будто ничего не произошло уже в другом состоянии.
  - А если верить в Создателя и его происки? - Спросил Виктор Петрович. - Неужто ни один верующий, ни одного раза не засомневался и не подумал о том, что за чертой смерти прекращается всякое бытие? Разве возможно верить безоговорочно в то, что невозможно засвидетельствовать с помощью материальных чувств?
  Людям давно известно, откуда берётся суеверие, но разум человека по-прежнему не способен обходиться без веры в загробную жизнь, в потустороннее существование какой-то неосязаемой мифической сущности под названием душа. Человеческий глаз без труда различает свет различной интенсивности, но почему-то не видит собственной души - частицы от Бога или душ рядом живущих людей. Этому нет подтверждения.
  Зачем надо людям, не веря в перевоплощение, верить в какое-то дурацкое воскресение? - Спросил Виктор Петрович и, не дождавшись ответа, продолжил.
  - Если перевоплощение души как-то косвенно подтверждается многочисленными исследователями, то факт воскресения был зафиксирован на Земле единственный раз, и воскресшим оказался Сын Божий Иисус. Мне кажется всё, что касается воскресения - есть невероятная выдумка церкви, чтобы чудом подтвердить силу основателя религии. Может прав был Лев Толстой, утверждавший, что без надуманных чудес, Библия превращается из божественного писания в заурядный трактат по истории еврейских племён?
  - Согласен. - Кивнул мужчина. - У священников любой религии существует заинтересованность в констатировании чудес. Представь себе Иисуса не сумевшего воскреснуть, в этом случае никто не поверит, что всё живое и неживое на Земле создал Бог?
  Создатель не может оставаться самим собой, если он не будет приводить в изумление и трепет своих чад.
  Что касается непосредственно обрядов связанных с захоронением мертвецов, то здесь каждый народ брал за основу суеверия или какие-то тайные факты о мотырствах души поле смерти человека. Это можно чётко проследить не только у христиан, но и во всех других религиях. Разуму, находящемуся под постоянным страхом неминуемой смерти, приходится выдумывать различные варианты дальнейшего существования.
  - Может быть, вы правы насчёт фантазий ума, постоянно готовящегося к завершению своего существования? Однако существует и другой вариант объяснения. Разум, это продукт души, а она в отличие от физического тела помнит о своём существовании и без последнего.
  Мне известно, что христиане позаимствовали сроки пребывания души в промежуточном Мире у тибетцев. Переписали тупо и подробно некоторые главы из их Книги Мертвых, кое-что подогнали под свои даты, и получилась стройная, якобы, христианская история странствования души после смерти человека. С тех пор мы придерживаемся этих правил, подразумевая что дух умершего человека, после того как покинет околевшее тело, мотается по божьим пределам пытаясь любым способом оказаться в раю.
  Однако, не всё так просто и во всех религиях божественная и бесовская братия всячески старается упечь душу грешного человека в ад, или по буддийскому учению отправить обратно на Землю жить в новом теле. Грешным же считается каждый поживший на этом Свете человек. Нет безгрешных людей и в этом, кроется самый сильный аргумент попытаться запихнуть душу почившего в ад. -
  Мужчина кивком головы попросил разрешение сесть рядом на лавочку. Виктор Петрович подвинулся на край сидения, предоставляя место, и вдохновенно продолжил беседу.
  - Действительно самой страшной вещью для разума человека является смерть тела. - Он поднял вопросительно палец. - Но? Люди, как известно, получают разное воспитание, посредством которого совершенно не одинаково относятся к неминуемой кончине и не только самого себя. Понятно, что смерть страшна всем без исключения, однако христиане к коим, по всей видимости, относитесь и вы, верят в ад и рай - этакие противоположные друг другу пределы Создателя. Они верят в суд Божий и поэтому пекутся не о том, как и когда, будут умирать, а о том, как бы с наименьшими потерями пройти грядущее посмертное судебное разбирательство и поэтому, предпочитают чтобы их тела после кончины были правильно захоронены. Это тоже своего рода продукт воспитания. Другое человеческое большинство - материалисты и атеисты уверены и точно знают, что смерть это полное исчезновение в первую очередь разума, а позже и тела. Они не сомневаются, что со смертью исчезнуть вмести с ними все их знания, но понимают, что останется всё остальное.
   - Согласен. - Виктор Петрович посмотрел внимательно в глаза собеседнику и почувствовал, что перед ним не простой обыватель, если говорит о таких умных вещах и сказал осторожно. - Я обо всём, так или иначе связанном со смертью, думаю не очень-то традиционно. - Он ещё раз пристально взглянул на незнакомца. - Я почему-то уверен, что кто бы ни умер и верующие, и материалисты, и даже животные, все без исключения, не смотря ни на какие личные верования и учёность, должны становиться после смерти точно тем, чем были до того, как их зачали родители. Вы можете согласиться с такой необычной теорией?
  - Да. - Согласился мужчина.
  Виктор напряжённо наблюдал, как он нервно помял в ладони кусок кладбищенской земли и бросил его в сторону, в проход между могилами.
  - На этом кладбище меня зовут Иваном. - Он вздохнул устало. - Иваном Романовичем. - У русских так принято, всех неизвестных называть Иванами без родства, а у немцев Гансами. Я до этого много лет работал на Берлинском кладбище. -
  Неожиданное признание Ивана вновь подняло тревогу в душе Петровича, в голове зашевелились мысли связанные с войной, будто он лично был участником сражений.
  - В качестве кого вы трудитесь здесь и чем занимались в Берлине? - Спросил он натянуто, чтобы как-то избавится от военных воспоминаний.
  - Если моё занятие можно назвать работой, то да, я здесь работаю в качестве приёмщика-распределителя умерших чад Создателя.
  - Я что-то не припомню, чтобы существовала такая должность на кладбище? Между кем и что можно распределять в обществе мертвецов, кои совершенно равнодушны к материальным ценностям? -
  Тревога всё больше овладевала Виктором Петровичем, он вновь с каким-то тоскливым чувством осмотрел кладбищенский двор заполненный народом. Со стороны главных ворот послышалась песня. Высоким голосом пел молодой человек, но это были не слова молитвы.
  - Все эти паломники к могилам, - сказал тихим голосом распределитель, обводя рукой пространство погоста, кишащее поминающими, - с точки понимания обычного земного сознания человека, есть виртуальные особи. - Он посмотрел зорко в глаза Виктору Петровичу. - Это можно сравнить с тем, что мы видим во снах, ибо сон, как известно, сравним с периодической смертью особого вида, смертью при живом теле. То есть человек каждую ночь, как бы тренируется умереть. Уснуть и умереть одно и то же, хотя земной разум это понимает с большим трудом или совсем никак.
  - Я не понимаю, о чем вы говорите? Невозможно поверить, что разум способен жить самостоятельно в нескольких реальностях одновременно. Объясните, какова с вашей точки зрения природа разума и почему он может обходиться без физического тела? Ведь не без основания считается, что ум есть продукт мозга, высшей биоматерии на Земле. Исчезнет мозг и тут же, мгновенно прекратит своё существование разум.
  - Как не странно, но это всеобщее заблуждение. Оно навязано как раз наукой, а не религией. - Мягко возразил Петровичу бородач.
  - Не хотите ли вы сказать, что я сейчас не реален, как не реальны вы и все те, кто явился сюда помянуть усопших?
  - Отчего же такая крайность? Уверяю вас, для самого себя, любой разум всегда реален и во сне и наяву и тогда когда физическое тело уже мертво или его совсем нет. Среди этих людей много тех, которые видят сон, считая его явью, и тех которые по-настоящему спят, немало и умерших прицепленных к останкам своих прошлых тел. Последних надо постараться распределить по приделам мироздания или вернуть обратно в физическую оболочку. -
  Наступила минута тягостного молчания.
  Последний акт самый трудный в моей работе. - Признался Иван. - Сейчас для неприкаянной души нелегко найти подходящее тело в той же среде, в которой жил человек до последней кончины или отыскать местечко в иных как божественных, так и сатанинских приделах. - Он покачал сокрушённо головой. - Многих приходится отправлять на восток Азии или в Африку. Там биологического материала настолько много, что не хватает родственных душ. - Он наклонился доверительно к уху Петровича. - Я ещё с войны многих убиенных не пристроил. Маются бедные, не хотят в рай, им Землю подавай. Не дожили в последней жизни по причине преждевременной гибели на полях сражений. Очень нехорошая вещь война.
  - Вы настойчиво пытаетесь убедить меня в существовании реинкарнации, а значит и души, но из ваших объяснений можно сделать вывод, что душа прибывает в том и другом мирах одинаково материальной, как впрочем, в данный момент и мы с вами. -
  Виктор Петрович совершенно был сбит с толку странными высказываниями своего собеседника, у него появилось желание притронуться к Ивану и убедиться в его материальности. У него мелькнула страшная мысль о том, что он, по всей видимости, умер и что смерть, по словам его странного собеседника, выглядит именно так, как он её сейчас ощущает.
  Угадав мысли Виктора и оценив психическое состояние собеседника, Иван сказал без всяких предисловий.
   - Я думаю тебе надо немедленно кое-что вспомнить. В силу своих обязанностей распределителя я готов представить информацию о твоей прошлой, тоесть самой последней смерти. Можешь поверить мне на слово, все без исключения люди умирали не один раз и нечто подобное их ждёт впереди. -
  Не дожидаясь реакции Виктора, каким-то выверенным мусульманским движением Иван провёл ладонью по бороде и заговорил изменившимся голосом.
  - Предыдущий раз, ты умер в Берлине. - Мужчина впился взглядом в глаза Петровича. - Мне, да и тебе самому, точно известно, что тебя во время штурма городских кварталов германской столицы, убил немецкий солдат. - Еле заметная улыбка тронула каменное лицо загадочного человека. - Вернее выразиться, фашист покончил с твоим телом, отправив душу на тот Свет. Можешь думать, что в потусторонний Мир - это условное название того, куда перемещается душа любого умершего человека. -
  Голос Ивана гудел в черепной коробке слушателя. Виктор Петрович с удивлением и страхом осознал, что мысли помимо его воли замелькали в его голове, перебивая одна другую. Глаза его широко раскрылись и застыли, уставившись в одну точку. Он хотел что-то сказать, но рот беззвучно открывался и закрывался, не выталкивая слова из стянутой судорогами глотки. Он силился как можно громче сказать о том, где теперь оказался благодаря действиям Ивана. Действительно какая-то сила перенесла большую часть сознания Петровича в пылающий европейский город, но в то же время он хорошо ощущал под собой скамью, а ногами твёрдую землю. Виктор не мог повернуть голову, но краем глаза видел профиль кладбищенского распределителя. Тот о чём-то рассказывал, но звук не долетел до ушей загипнотизированного слушателя.
  Было не понятно, каким способом неизвестно откуда возникший на кладбище таинственный распределитель душ, воздействует на сознание Виктора Петровича, с лёгкость вызывает то состояние, при котором становится возможным углубляться в прошлое, возрождая до мельчайших подробностей не только память текущей жизни, но и события предшествующие ей, будто прожил их лично сам.
  
  Конец войны.
  Вокруг гремел смертельный бой.
  Виктор не сомневался, что стоит с автоматом в руках за полуразрушенной стеной старинного берлинского дома и выжидает момент, чтобы перебежать открытое пространство до нового укрытия. Узкая улица была завалена обломками деревьев, битым кирпичом и искорёженным от разрывов снарядов железом от боевой техники.
  В какой-то момент пелена дыма разорвалась и его взору открылась стена противоположного дома. Грохот боя по-прежнему разрывал слуховые перепонки и вызывал страшную головную боль, по лицу струился ручеёк крови. Он помнил, его зацепило осколком ещё в начале атаки.
  Зрелище перед ним было настолько угрожающим, что стоящий за его спиной щупленький красноармеец по фамилии Тадоренко - хохол из Полтавы, заорал от ужаса и отчаяния, прижимаясь тельцем к развороченной стене строения, будто это могло его спасти от неминуемой гибели в кровавой бойне.
  
  Сейчас сидя на кладбищенской скамье рядом со странным человеком - Иваном без родства, который назвался кладбищенским распределителем душ, Петрович каким-то непостижимым образом понимал, что они с бойцом по фамилии Тадоренко, находятся в охваченном войной Берлине и неминуемо погибнут через несколько секунд.
  Было странно осознавать, но он помнил, что им осталось жить в этом жутком мире убийств буквально мгновения, секунды, пока летит граната, брошенная в их сторону здоровенным рыжим немцем. Фашист без страха стоял в створе окна на втором этаже и ехидно улыбался беззубым окровавленным ртом. Петрович в тот момент успел подумать, что немцу выбило зубы ударом осколка отбитого пулей от кирпичной стены.
  Граната, брошенная немцем, всё ещё продолжала полёт в сторону красноармейцев, а тот, кем был Виктор Петрович, к своему удивлению успел сквозь дым и пыль разглядеть как автоматная очередь выпушенная бойцом Тадоренко, прошила наискосок тело Ганса. По необъяснимой причине Петрович был уверен, что немецкого солдата зовут именно Гансом.
  Схватка продолжалась, но все действия протекали невероятно медленно. Рыжий немец, пробитый несколькими пулями, стал медленно валиться назад. В следующий момент, словно в замедленном кадре фильма, в вышине, над зданием взорвался снаряд. Боеприпас прилетел со стороны наступающих частей Красной Армии. Болванка боеприпаса раскололась от взрыва, словно яичная скорлупа и самый крупный осколок её ударил по шее Ганса, перерезал её как бритвой, окровавленная голова немца почему-то полетела вниз, на заваленную мусором войны мостовую, а обезглавленное тело дёрнулось вбок. Всё происходило медленно, словно растянутое во времени, однако он ясно понимал, что ритм лично его тела изменился, что он проживает происходящее в невероятном темпе.
  В следующую секунду сзади Виктора рванула брошенная немцем граната.
  Однако тот, кто был Петровичем, всё же успел повернуться и к своему ужасу увидел, как Тадоренко бросив автомат, в необъяснимом отчаянии поймал гранату грязными обожженными порохом руками. Глаза солдата при этом были широко раскрыты, а рот выплёвывал матерные слова. Граната разорвалась в руках бойца так же замедленно, как и снаряд в воздухе над улицей. Рванула, отрывая кисти рук несчастного солдата и обезображивая осколками его искаженное от ужаса лицо.
  - Всё! Тадоренко погиб и меня убило! - Подумал Петрович или тот, кем он был до своего рождения? Однако сквозь смертельный туман он вновь на миг увидел обезображенное взрывом тело Тадоренко и ещё что-то, очень похожее на его полупрозрачного двойника, выскочило из истерзанного, окровавленного тела бойца и умчалось вон из поля зрения.
  Через какое-то время Виктор понял, что вопреки смерти тела всё ещё жив какой-то таинственной и необъяснимой частью или разума, или сердца.
  Он не видел себя в новом качестве, но не сомневался, что эта сущность является главной и способна логически рассуждать даже после таких страшных событий произошедших с его теперь уже мёртвым телом.
  Бой, к тому времени, откатился за пределы улицы и гремел где-то в соседнем квартале, а здесь немедленно появилась санитарная команда бойцов с повязками на рукавах, на которых были начерчены красные медицинские кресты.
  Петрович в жутком оцепенении наблюдал за мужиком лицом и фигурой похожем на Ивана Романовича. Самым невероятным и совершенно необъяснимым для оцепеневшего в трансе Виктора было то, что он ясно помнил о присутствии Ивана, знал, что он сидит сейчас на скамье рядом с ним, в семи тысячах километров от Берлина и пятидесяти годах от событий, разыгравшихся в его воображении.
  Тем временем Петрович, находящийся в Берлине, с дрожью наблюдал за Иваном, деловито сволакивающим трупы бойцов под стену разрушенного дома, с ужасом увидел, как распределитель равнодушно подобрал оторванные руки Тадоренко и бросил их на кучу из окровавленных тел красноармейцев и немцев. Теперь непримиримые в противостоянии враги, оказались рядом, друг на друге, переплетаясь конечностями и соприкасаясь головами.
  Дым пожарища вновь стал густо заволакивать жуткую картину и в этот момент Виктор Петрович, будто очнулся от наваждения, он даже вздрогнул всем телом от какого-то резкого звука вернувшего обычное состояние сознания.
  Иван стоял против него и улыбался одними глазами.
  - Что это было? - Спросил Виктор Петрович хриплым от напряжения голосом у кладбищенского распределителя. - Какое-то страшное кино?
  Может быть, вы сумели меня загипнотизировать и заставили думать, что всё увиденное происходило когда-то именно со мной? Если же это действительно был я, то, как меня звали и под чьей фамилией я воевал в той страшной войне? Меня убило взрывом гранаты и где ж теперь находиться прах моего предыдущего тела? -
  Виктор Петрович спросил об этом у странного кладбищенского рабочего, будто уже безоговорочно верил в существование души и её неоднократного рождения. Он чувствовал, что в сознании что-то коренным образом изменилось, что этот загадочный человек, назвавшийся распределителем душ умерших людей, с лёгкостью внушил ему вещи, о которых раньше он думал с лёгкой иронией.
  - Мне известно, что погибшего в Берлине мужчину звали Виктором. И вообще в вашем роду, а он существует много веков, всех мужчин называли или Викторами, или Петрами. Так уж сложилось. - Иван развёл руками. - Фамилия мне не известна. Может быть, я её забыл? Нам распределителям нет надобности, запоминать фамилии всех умерших. Мы, приёмщики-распределители, при подборе нового тела для души, утратившей старое, руководствуемся совсем иными критериями. Нам больше важна национальность, расовая принадлежность тела, в котором будет в дальнейшем проживать душа. - Он помолчал, недолго, подыскивая слова, и сказал как-то нехотя.
  - Над нами, как и везде в любой жизни, стоит высшее начальство, курирующее все, что связано со смертью и перевоплощением. Мы знаем, что в дела божественные соваться не безопасно. -
  Он качнул задумчиво головой и уточнил, приведя сравнение из обычной жизни.
  - Например, почтовый служащий, доставляя корреспонденцию, руководствуется только адресом. Простая работа, если не обращать внимания на то, что порой приходится долго ждать того, кому предназначено письмо. -
  Виктор Петрович напрягая волю и внимание слушал монотонные объяснения Ивана и вдруг ясно вспомнил, что находится на кладбище, вспомнил, что странный тип, стоящий перед ним представился то ли надсмотрщиком над душами умерших людей, то ли работником ритуальной конторы. Чувствуя нарастающую тревогу и предательскую дрожь в руках, Петрович внимательно окинул взором площадь погоста, силясь вспомнить, что предшествовало этому его состоянию, когда бородатый ввёл его в необъяснимый транс.
  - Где народ? - Спросил он у Ивана. - Тут же была толпа поминающих усопших?
  - Все разошлись по домам. - Ответил мужчина и как-то протяжно и остро посмотрел в глаза Виктору Петровичу, тому от этого взгляда стало неуютно и страшно.
  Иван не отрывал взгляда, продолжал.
  - Тебе не положено этого знать и поэтому, нарушая правило, информирую под большим секретом. Я тебя уже распределил. -
  Слава кладбищенского работника о таинственном распределении полоснули по сердцу Петровича словно бритвой. Внутренности окатило кипятком, и потроха сжались в кучу, трудно стало вдыхать приторный кладбищенский воздух.
  - Что вы несёте уважаемый? - Через силу выдавил он из глотки. - Как можно распределить мою душу, если я ещё жив, здоров и сейчас веду с вами беседу? Утром я приехал сюда на городском автобусе, чтобы помянуть своих давно умерших родителей. Я это помню хорошо до мелочей.
  - Да ты не переживай. Твои волнения на этот счёт совершенно необоснованны и возникли только после моего сообщения о распределении и ещё от воспоминаний о прошлой жизни и смерти.
  Это всегда воздействует на психику любого умершего.
  В большинстве своём все люди забывают о прошлых жизнях и тем более о смерти. Все уверены, что продолжают жить, как и жили, перешагивают черту, находятся какое-то время у мертвого тела и затем с провожатым переходят в следующую жизнь.
  Все всё забывают. - Ещё раз уточнил Иван.
  - Однако в душе, если тебе так удобней понимать происходящее, всё остаётся навсегда. -
  Он, наконец, отвёл взгляд от Петровича.
  - Ты же не сомневаешься, что вспомнил о войне, о причинах гибели того за кем наблюдал. -
  Он впервые коснулся руки Виктора Петровича и мужчина понял, что распределитель вполне материален.
  - Так что если кто-то умело, захочет воздействовать на твоё подсознание определённым образом, то ты сможешь вспомнить кончину и последнего тела. -
   Он как-то странно хрюкнул, вроде бы засмеялся удовлетворённый своим разъяснением.
  Петрович с какой-то тупой радостью посмотрел на ботинки Ивана и подумал, что такую обувь может носить только бомж или закоренелый бродяга. Ботинки переступили, и рука стоящего рядом распределителя потянула его, заставляя подняться со скамьи.
  - Пойдём. Покажу кое-что, чтобы рассеять твои сомнения. -
  Иван твёрдой походкой отошёл на десяток шагов, поманил Петровича и когда тот поравнялся с ним, они зашагали вместе вдоль могил, в тот конец погоста, где старый зелёного цвета экскаватор копал ямы для новых мертвецов.
  
  Далее произошло ещё более странное и пугающе невероятное.
  Распределитель остановился у самого последнего холмика с крестом, заваленного венками и еловыми ветками. На ветру чуть колыхалась траурная лента, на которой золотыми буквами были выведены фамилия имя и отчество Петровича.
  - Теперь убедился? - Спросил равнодушно Иван. - Посмотри на табличку, на них всегда пишут даты рождения и смерти. - Иван с ужасом прочитал могильную надпись на новеньком памятнике.
  - Если я мёртв, то как же я могу понимать всё это? - Виктор обвёл рукой по кругу. - Как, будучи мёртвым, я могу болтаться здесь на кладбище, да ещё и в родительский день?
  И более того видеть могилу, в которой, как вы утверждаете, лежит моё мёртвое тело? -
  Петрович потрогал себя за грудь, ударил больно по ляжкам и усмехнулся, показывая Ивану, что не очень-то верит всему происходящему.
  - Табличку можно написать ради розыгрыша. - Сказал он дрожащим голосом.
  - Это не спектакль. - Остановил Виктора движением руки распределитель, наклонился и рукавом своей замызганной рубахи, любовно протёр надпись на новеньком памятнике, затем сделал шаг назад и полюбовался чётко выведенным строчкам. - Ты в настоящий момент, как бы уже в ином мире. Этот мир многие называют потусторонним, загробным, параллельным, а то Адом или Раем. Люди не знают других определений и поэтому фантазируют, оперируя знакомыми определениями. Это неверные определения. Не бывает потусторонних Миров. - Он неожиданно вздохнул, как обычный человек и продолжил грустно.
  - Пойми, для физического разума трудно представить, где располагаются все перечисленные Миры. Я постараюсь объяснить доступно, на пальцах. - Он вновь вздохнул обречённо.
  - Представь себе огромную русскую куклу матрёшку и реши, что это самый гигантский видимый мир. - Мужчина с интересом уставился в глаза Петровичу. - Открываешь первую куклу, а в ней следующая копия, только чуточку меньше. Потом вынимаешь ещё и ещё и так до бесконечности. Или проведи подобный же эксперимент с китайскими шкатулками, индийскими слониками, да мало ли подобных вещей придуманных человеком? Могу тебя заверить, точно так же, друг в друге располагаются миры. Их можно с большой натяжкой назвать параллельными, но то, что они занимают одно и то же пространство, это точно. Например, есть тот, который в данный момент нас окружает, а выше его или ниже - это условно, размещаются все иные.
  В понимании человеческого разума, миры могут быть микроскопическими или наоборот - гигантскими, хотя на самом деле масштаб не играет ни какого значения. - Он осклабился саркастически. - Ты же не будешь отрицать, что в обычном физическом мире людей, в том, в котором ты жил до сегодняшнего дня, всё устроено точно так же, по такому же принципу. Например, есть гигантский мир деревьев и животных, тут же расположен крохотный мир насекомых и ещё один мельче - мир бактерий и вирусов. Люди не умеют разглядеть, но существует ещё неисчислимое множество более мелких в их понимании миров. Можешь мне поверить, так же всё устроено и с другими мирами, доступ к которым появляется только после смерти человеческого тела, или наоборот, после его рождения.
  Думай. - Он легонько коснулся одежды Петровича.
  Иван постоял ещё недолго рядом с тупо молчащим Виктором и заторопился.
  - Мне пора. Работы непочатый край, сегодня ещё пяток душ распределить надо. Там среди них один ушлый находится. - Он вновь грустно глянул в глаза Петровичу. - Двадцать лет трётся у своего праха и всё никак не соглашается воплотиться в негритёнка. У них там, в Африке, материала полным-полно, только детская смертность запредельная. Не успеет человек воплотиться, глядишь, а его бедная душа снова на погосте мается. - Он махнул рукой и вздохнул печально. - Ну ладно я пошёл. -
  Фигура Ивана мелькнула средь новых крестов и словно провалилась под землю.
  Петрович неожиданно вспомнил лицо начальника городского похоронного бюро. Вспомнил, что все сослуживцы относятся к "похоронщику" - так называли за глаза начальника бюро, подчёркнуто любезно, словно боясь чем-то обидеть? Однако Виктору он всегда казался мерзким типом. Наверное, профессия накладывала на мужчину свой отпечаток?
  Петрович ясно представил в воображении смежную от кабинета начальника бюро выставку гробов и других погребальных принадлежностей, представил колыхающиеся на сквозняке черные траурные ленточки, подписанные золотой краской и промычал нечленораздельно и болезненно.
  - Может зайти к нему в контору и узнать что-нибудь об этом странном распределители душ? - Спросил сам себя Петрович, но тут же передумал, понимая, что к человеку при такой должности, обращаются только в единственном случае, когда требуется место на кладбище. Он повернулся и пошел прочь от могилы с табличкой, на которой было выбито его имя.
  
  - Как же я сумел умереть? - Спрашивал себя Петрович, шагая к автобусной остановке. На полпути по кладбищу, наткнулся на того мужика, что собирал стопки переходя от одной группы поминающих, к другой. Пьяница мирно спал среди могил. - Значит, всё же был народ на погосте и сегодня действительно родительский день. - Обрадовался Виктор. - Вот ведь лежит мужик и вполне живой. Не смог бедняга уехать в город. Надо было спросить у этого чёртового распределителя, каким способом я благополучно скончался. - От этой мысли он даже остановился, готовый вернуться на погост, но тут же внутренним чутьём понял, что Ивана там нет, а возможно и не было? Возможно всё произошедшее только плод его воображения? Уставший разум выдумал не правдоподобную историю о войне или некая генетическая память всколыхнулась от воздействия кладбища, от силы тысяч могил собранных в одном месте.
   - Если прав распределитель и у человека действительно есть душа или какая-то иная энергетическая структура, в которой умещается разум, и она способна на неоднократное перевоплощение, тогда эта субстанция должна помнить о своих прошлых жизнях и о своём Создателе? - Он хмыкнул в сомнении и подумал. - Что-то за собой я подобного не наблюдал. -
  Он благополучно покинул двор погоста, а полурелигиозные мысли продолжали лениво копошиться в голове.
   - Мы не успеем родиться на Свет божий, а нас уже обрабатывают окружающие, не перестают внушать изощрёнными способами, что смерть штуковина неизбежная и это, по всей видимости, действительно так? Но самое главное нам внушают отцы науки, они не допускают, что душа могла бы существовать отдельно от физического тела.
  Некоторые же особенно прозорливые умы, всё же ухитряются признать, что душа как некий привесок к телу существует на самом деле, однако, по их мнению, она умирает вместе с телом, и что нет никаких доказательств её отдельного существования, и тем более пресловутого перевоплощения. Религия же в споре с наукой и естествознанием пошла ещё дальше. Она (религия), бесспорно, признаёт наличие души, но одновременно отказывает ей в вольной вечной жизни, предполагая, что она может сгореть, рассеяться в Аду или превратиться в бессрочного наблюдателя райских кущ. И по всему выходит, что в случае с религиозным мировоззрением, выбор о дальнейшем её существовании за душу делает распределитель - ставленник Создателя. -
  Петрович представил в воображении обличие антропоморфного Бога и сплюнул в сердцах, отгоняя религиозные размышления. Прислушался к себе и отметил, что вроде бы успокаивается. Подумал о своих чисто физических рефлексах и инстинктах, о которых знал, что они могут проявляться только у живого организма.
  Он ясно понимал, что главный инстинкт велит как можно дольше поддерживать жизнь в любом, даже невозможно покорёженном или безнадёжно больном теле.
  Выводы не приносили удовлетворения.
  Неожиданно порывистый холодный ветер ударил ему в лицо, но Петрович словно не чувствовал холода, продолжал рассуждать.
  - Если я действительно мёртв и распределитель меня уже распределил куда-то, тогда я неминуемо должен появиться в другом мире и, наверное, в другом качестве? Интересно, осознаю ли я своё пребывание в утробе матери? Или, возможно, я появлюсь на Свет из пробирки? И, возможно, где-нибудь не на Земле, а допустим на холодном Нептуне?
   - Он не мог понять, почему на ум взбрёл Нептун, о котором ему ничего не было известно. Как-то отстраненно попытался отогнать и эту мысль, но на её место влетела старая о том, что он только что стоял у тысяч могил и даже видел свою собственную. Он усмехнулся не весело, списывая всё произошедшее на ошибку в восприятии, но мысли возникшие ещё на кладбище не покидали слегка замутнённого разума. Петровича радовало одно, он не находил в мыслях и рассуждениях о смерти чего-либо разрушающего его устои, его веру в науку и представления о кончине всего живого и неживого.
  Он долго топтался на остановке, но автобус не появлялся. Двигаясь от угла к углу лёгкого навеса, уныло думал о том, что если действительно умер, то теперь его место на работе займёт Савельев или крикливая Надежда Павловна, депутат городского совета. Она давно целилась на эту должность, постоянно дискредитировала его перед лицом вышестоящего начальства.
  Петрович попытался ещё раз отогнать невесёлые мысли, но ничего не получилось.
  - Я вроде бы не болел настолько тяжело, чтобы умереть? И в автокатастрофу не попадал. Что ж со мной произошло? - Вновь как о мёртвом, подумал о себе Виктор. - Люди тонут, травятся, умирают от старости и страшных болезней. Со мной же ничего подобного не происходило. -
  Он вновь вспомнил свою свежую могилу и то, с каким горестным видом рассказывал о ней распределитель.
  Петрович запоздало содрогнулся от страха.
  - Неужели у меня заклинило сердце? - Виктор схватился рукой за левую сторону груди и вспомнил, что в последнее время у него всё чаще и чаще щемило главный мотор. Он со страхом сунул руку в карман и с облегчением нащупал стеклянный цилиндрик заполненный таблетками валидола и мрачно рассмеялся, понимая, что у мертвеца или даже у души мертвого человека не могут в карманах храниться сердечные таблетки и продолжил рассуждать о том, что именно так воспитаны люди. Человеку с детства известно, что ни одна земная, физическая вещь не может оказаться в загробном мире.
  Сзади послышался шум автомобиля. Он автоматически проголосовал, надеясь остановить попутку, но водитель, казалось ему, даже не среагировал на сигнал.
  - Он меня не увидел. - Содрогнулся Виктор Петрович. - Для обычных людей я наверно действительно умер и невидим? -
  Наличие валидола теперь уже не успокаивало, и Петрович напрягся, чтобы представить в воображении, как мог умереть два дня назад, прямо на рабочем месте в своём уютном кабинете. Однако в воображении всплывали только расширенные от ужаса голубенькие глазки секретарши Эллочки.
  - У этой курицы мозгов не хватит, чтобы позвонить немедленно и вызвать скорую помощь. - Сморщился Петрович, понимая, что умереть на работе вполне возможно и вновь удостоверился в наличии в карманах лекарства.
  Отгоняя мрачные мысли, Петрович остервенело, сплюнул и проследил за полётом жёлтого сгустка. Шлепок слюны вполне материально отпечатался на пыльном асфальте и это как-то укрепило дух, хотя мысли о смерти продолжали плескаться в усталом разуме, а в глазах всплывала бородатая морда кладбищенского распределителя.
  - Может быть, я умер во сне и поэтому не в курсе того, что не живу? - Мрачно подумал Петрович. - Наверно во сне. Не смог проснуться перед смертью и всё осознать, а этот чёртов распределитель приснился мне ещё до кончины. - Он замедлил шаг. - Интересно, если сейчас вернуться на кладбище, сумею ли я отыскать там свою собственную могилу? Может правда всё приснилось? Какой-то дурацкий поминальный день? - Промычал вслух Петрович и вновь поднял руку, чтобы остановить очередную попутку. На этот раз легковушка действительно резко тормознула, и водитель махнул ему, приглашая в солон автомобиля. Он, молча, сунул водителю деньги и с удовольствием вдохнул пропахший бензином воздух. Очевидно, этот запах приближал Петровича к действительности, отодвигая думы о смерти, но мужик заговорил на ту же тему.
  - Автобус только до девяти часов ходит по маршруту. Люди не желают оставаться на кладбище до темна. -
  Петрович угрюмо молчал, старался не вникать в смысл слов водителя, а тот как назло, продолжал рассказывать.
  - Говорят ночью из могил всякая нечисть выползает, так что незачем автобусу ходить до позднего часа. Я вас до дома довезу. Я знаю, где вы живёте.
  - Он остановился только потому, что знает меня. - Мелькнула мысль. - Сейчас не те времена, когда водители подбирали всех голосующих. - Он даже усмехнулся над своим предположением о невидимости самого себя для обычных людей.
  
  В подъезде дома было всё как всегда. Петрович автоматически заглянул в почтовый ящик, который зазвенел пустотой.
  Войдя в квартиру, не включил свет, чтобы не тревожить жену, подошёл наугад к дивану и лег не раздеваясь. Пружины дивана не скрипнули жалобно, раньше они всегда скрипели. Именно о пружинах успел подумать Петрович и вроде бы, успокоившись, провалился в сон. Ещё, почти сквозь сон, с каким-то равнодушием подумал о том, что если уже не живёт, то ему не надо и умирать. Вдруг вспомнил об уверенности своей жены в том, что жизнь и смерть, как два конца одного чего-то общего, всегда договорятся между собой. Жена всегда говорила, обдумывая смерть кого-либо, что она (смерть) не может враждовать с жизнью, что у этих двух всё заранее согласовано.
  Так и уснул, провалился в очередную смерть по версии кладбищенского Ивана.
  
  - Петруша вставай золотой мой. - Ласково тормошила мальчика мама. - Папа уже в машину загрузил вещи. Сегодня родительский день и мы поедем на городское кладбище, помянуть твоего дедушку Витю, могилку его подправим. - Женщина скорбно сложила руки на груди. - Десять лет как умер твой дедушка.
  - И мне десять лет будет летом. Папа обещал подарить велосипед.
  - Да. Исполнится десять лет, и велосипед обязательно купим в честь дня рождения, как-никак юбилей, круглая дата. - Мама ласково погладила Петю по светлой головке. - Дедушка весной умер, после пасхальной недели, перед родительским днём. Ты летом, через два месяца родился, а назвали мы тебя в честь прадедушки, он на войне погиб, в Берлине захоронен на военном кладбище, в какой-то братской могиле. Мы не знаем, в какой могиле, и дед твой не знал, хоть и ездил в Германию на разведку. -
  Петруша протёр ясные глазки и сказал, натягивая штаны.
  - Я его во сне видел.
   - Кого его? - Спросила мама.
  - Его - прадедушку видел и войну видел, как там бойцы сражались с врагами. - Мальчик по-взрослому покачал головой. - Дедушку гранатой убило и ещё одного дядю с автоматом убило.
  - Ты военных фильмов насмотрелся. - Печально покачала головой мама. - Сейчас перед праздником Победы одну войну по всем каналам показывают. Страшная она - эта война. Ты не смотри больше фильмы про войну и тогда сны тебе будут хорошие сниться.
  - Ладно. - Согласился Петя. - Я теперь буду смотреть фильмы про путешествия, только их редко показывают. Вчера мы с папой смотрели жутик. Там тоже убивали людей, головы им отрезали. Уж лучше про войну, про битву за справедливость. Когда за справедливость воюют, то не страшно смотреть. - Сказал мальчик уверенно. - Я знаю, тот дедушка за справедливость погиб, только его всё одно жалко, а фашиста, которому голову оторвало снарядом, не жалко, это он бросил гранату и убил двух русских солдат. Я видел.
  - О чем ты говоришь малыш? Забудь этот страшный сон, а солдат всех жалко, хоть своих, хоть чужих. И на войне погибших жалко и умерших, вот как твой дедушка от сердечного приступа, жалко. -
  Мать стояла перед сыном, пригорюнившись, и сказала, вздохнув тяжело.
  - Когда человек умрёт, он обо всём забывает. Чтобы он не исчез из памяти для живущих людей, покойного надо поминать. На то и родительский день назначен Боженькой. -
  Петя обхватил маму руками, прижался к её телу.
  - Я когда был маленьким ребёночком, жил в твоём животике? - Спросил мальчик. - Папа сказал, что туда посадил меня как картошку. Это правда?
  - Правда, правда. - Мама ласково поцеловала сына в макушку, но мальчик не унимался.
  - А кто распределяет детишек по животикам? - Он задорно посмотрел в глаза матери, самому любимому на свете человеку и сказал. - Во сне я видел дядю, он говорил, что распределяет людей. Я не понял в чём тут дело? Мне кажется, что маленькие детки, такие как моя сестрёнка, вовсе не походят на картошку. Они хоть и маленькие, но уже человечки, умные и всё знают.
   - Да, дети уже человечки и ты таким был, но они появляются на свет только потому, что были такие взрослые как твой убитый на войне прадедушка и умерший дедушка Витя. Пойдём пора их помянуть. Сегодня Родительский День. -
  
  
  
  
  
   ЖИЗНЬ БЕЗ СМЫСЛА
  
  Двадцать четвёртого июня, год не буду уточнять, дата не имеет значение для человека, побывавшего в прошлом и будущем своей личной жизни, мне волею судьбы пришлось пережить клиническую смерть.
  Удар электрического тока остановил биение сердца на пять или шесть минут, так утверждают свидетели, присутствующие при моей кратковременной кончине.
  С тех пор я уверен, приведённое выше определение подобного состояния тела (клиническая смерть) не совсем точно.
  Так называемая клиническая смерть (термин чисто медицинский), на мой взгляд - это особое состояние не мёртвого, а всё же живого тела - то есть тела ещё способного вернуться к функциям жизни. С таким же успехом можно определить глубокий сон человеческого организма как некую смерть или обморочное состояние, при котором неизвестно куда улетучивается сознание. Разница между сном и клинической смертью вроде бы бесспорна, но наблюдаются и общие факторы: в одном случае сколько-то минут по какой-то причине в организме человека, пораженном клинической смертью не бьётся сердце и отсутствует дыхания, во сне все эти функции тела продолжаются в обычном режиме, однако сознание в том и другом случае отсутствует. Очевидно, факт утраты организмом крайне важных функций (сердцебиения и дыхания) и определяет значение термина - клиническая смерть?
  Однако есть люди, которые способны искусственно вводить своё тело в состояние "клинической смерти", а потом через какое-то время запускать все его остановленные функции вновь. По всей видимости, умельцы медитации переживают тот же опыт, как и временно умершие?
  
  Зафиксировав у человека особое состояние называемое клинической смертью, можно вполне сносно объяснить всё дальнейшее, что происходит с душой переживавшего феномен в промежутке времени, от начала остановки физиологических функций организма, до того момента, когда всё необходимое для жизни тела, возвращается на круги своя. Но это ещё не смерть как таковая, это только приостановка жизненных функций, которые во многих случаях могут быть восстановлены.
  С наступлением клинической смерти люди переживают психический феномен, о котором подробно рассказывают, придя в себя. К числу переживших смерть, отношусь и я. Причём короткая жуткая, с точки зрения всех остальных не испытавших подобного, смерть приключилась со мной в детстве. С тех пор я уверен, что только воспоминания о детстве могут по-настоящему заставить человека подумать о счастье и представить его себе!
  Однако и тут больше исключений, чем постоянства?
  Не у каждого человека может быть безоблачным детство, а как раз, наоборот - на ум подавляющему большинству приходят страхи, боль, обиды и лишения, пережитые в юном возрасте. Мне думается очень редкому человеку детство вспомниться как самый счастливый период в невероятно короткой Земной жизни? Я, вспоминая детство, всегда обращаюсь к тому его периоду, когда умер на несколько минут в результате несчастного случая.
  
  После удара током и остановки функций организма мой разум никуда не делся. Сцепившись с душой в единый клубок, ум вырвался из мертвого тела в иные сфера и перешёл в неожидаемое, странное состояние - в нём проснулись невероятные способности размышлять.
  Я без труда понимал всё, что происходило со мной и передо мной, и знал безошибочно, что подобное я уже испытывал не единожды. Я не рвался к Свету, мерцающему где-то вдалеке, но и не игнорировал его, осознавая, что это неизменная часть знакомого мне по прошлым умираниям иного Мира.
  Я знал кто я и откуда, а скрытая доселе память пробудилась из внутренних глубин разума. Знания просто распирали меня.
  Я точно не был ребёнком, он остался там внизу распростёртый на сырой неприветливой планете. Я чувствовал себя древней душой познавшей множество жизней, как на Земле, так и в других местах Великого Пространства.
  Погружаясь в память, казавшуюся бесконечной, я перебирал эпизоды своего прошлого бытия то из одной, то из другой жизни и было удивительно осознавать, что всё всплывающее в воображении когда-то случалось именно со мной, и что разум удивительным образом способен хранить в своих глубинах мельчайшие подробности любого периода существования.
  Иногда приходили чувства, что вовсе нет никаких периодов, на которые мы разбиваем время, что всё случается одновременно и только память выдаёт информацию, дробя её на дозы и тем самым превращая бытиё во временной континуум.
  Можно было подумать, что я от скуки стал выдумывать разных героев средневековья и более отдалённых эпох? Но это не так. После клинической смерти, я мог управлять своей памятью даже во сне - проживал в сновидениях всё былое.
  
  К жуткому моменту, когда несчастный случай остановил моё сердце и прервал дыхание, я просуществовал на Свете как физический человек всего двенадцать лет.
  Что, казалось бы, мог понимать ребёнок моего возраста о смысле жизни даже после того как он её лишился на какое-то непродолжительное время, а потом чудесным образом по воле случая вновь обрёл? Совершенно ничего. Тем более что и позже в продолжение всей дальнейшей жизни это понимание ко мне не пришло, как оно, на мой взгляд, не приходило и не приходит ни к кому-либо другому.
  Вынужден подтвердить, умерев на минуты, я действительно посмотрел на своё тщедушное детское тельце со стороны. Я сразу же узнал его и хотя оно было мертво, не испытал никакого страха или сожаления. О теле подумал как о чужеродной скорлупе, в которой вынужден был ютиться по чьей-то злой воле. Почему-то я был уверен, что меня принудили жить в физическом теле.
  
  Я продолжил свои наблюдения.
  Некоторое время видел толпящихся вокруг трупа людей остающихся в привычных для моего нового зрения телах. Потом, освоившись, стал видеть каких-то особенных и точно не земных сущностей, тоже похожих на людей, но они были сделаны из другого, несомненно, хорошо известного мне материала.
  Много позже, после возвращения в свой чудесным образом оживший биологический организм я узнал, что люди, живущие в физических телах, называют этих сущностей ангелами или демонами, хотя среди них я разглядел и священника, которого узнал по одеждам.
  Кажется, в тот раз я не удивился их присутствию в пространстве вокруг себя и понимал, что мне давно известно об их существовании.
  Я видел и других существ формой совершенно отличающихся от человека, но не страшных. Они были похожи на животных, рыб или насекомых. Были среди них и довольно безобразные, но они не приближались ко мне и не вызывали опасения. Там возникали и исчезали существа с формами растений, и даже какие-то неподвижные предметы наподобие шаров, радуг и облаков. Небо и Солнце оставались теми же, но Светило выглядело тусклым и его лучи не были горячими. Наверно для души не существует тепла или холода, а существует только Свет или Тьма?
  Впрочем, позже я осознал, что и тьмы как таковой не существует, что всё вибрирует и издаёт свет различной интенсивности, что тень способна существовать только для физического зрения грубого тела, в котором проживает очередную земную жизнь душа.
  Ангелы и Демоны спокойно обменивались между собою репликами, участливо разговаривали со мной, и я до сей поры не могу определить кто из них враг человеческой душе, а кто друг? В тот момент я чувствовал, что те и другие совершенно нейтральны к будущей судьбе моей души, так бездарно покинувшей материальную оболочку.
  Мне было не понятно, с какой целью они наблюдают за фактом смерти бренного человеческого тела или, возможно, они его не видели, а глазели только на мою душу просто так, от нечего делать? Я не был уверен, что они выжидают момента, чтобы захватить то, что осталось от "мертвеца". Мне кажется, моя душа обладала знанием, что пленить меня нет для них никакой возможности, и что они, на самом деле, не помышляют об этом.
   Более того, жители невидимого для обычного человека царства предупредили меня, чтобы я не торопился входить в странную полупрозрачную "трубу", в конце которой светилось яркое пятно. Один из "ангелов" (я так его назвал) сказал с весёлой улыбкой, что моё физическое тело ещё не умерло, и поэтому нет надобности, отправляться в иные сферы.
  Признаюсь, оказавшись в теле другого качества, я не чувствовал себя глупым ребёнком и прекрасно был осведомлён об иных сферах жизни, о которых мне подсказывал маячивший рядом демон. В своей голове (если можно так назвать место, где содержался теперь мой разум), я почувствовал невероятное количество памяти, среди которой последняя жизнь занимала крохотную частицу. Я мог без труда вспомнить происходящее со мной в страшных глубинах времени.
  Что касается самого времени, я прекрасно осознавал, что оно, несомненно, существовало для освободившейся от материальных пут души. Выразиться точнее, я понимал, что время движется точно так же как и в обычном мире - прямолинейно, однако вернувшись на физический план, с удивлением отметил, что в обычном мире минуло только несколько минут, тогда как в астральном пространстве со мной происходили события, продолжительность которых невозможно уместить в считанные мгновения.
  Пока я наблюдал за тем как внизу подо мной, свидетели несчастного случая спасали детское тело, время двигалось точно так же, как я привык его ощущать, находясь на Земле.
  Позже, когда я переместился в некое пространство и перестал видеть свою физическую оболочку, течение времени невероятным образом изменилось. Я до сих пор уверен, что находился в астральном пространстве много часов, а может даже дней, хотя там такого понятия как день не существовало.
  
  Глянув на прощание на хлопотавших вокруг детского трупика спасателей, я неожиданно для себя и мгновенно переместился в некой (астральной) среде, при этом не ощущал полёта, а просто оказался в матовой бесконечной субстанции прямо у жерла странного тоннеля.
  Меня убедительно просили не входить в трубу присутствующие неподалёку люди в широких ярких одеждах.
  Стенки этого энергетического образования выглядели чуть плотней, чем всё остальное. Я без страха и ради любопытства заглянул в тоннель.
  Слушая доброжелателей, понимал, что там, на противоположном конце трубы в желтой сфере меня ожидает мир, предназначенный для существования душ.
  Я без сомнения осознавал, что в том сверхъестественном мире нет ничего привычного для материального человека. Там нет земли. Нет океана, нет гор или рек. Там нет воздуха.
  Я так же знал, что оттуда нельзя вернуться, что с той стороны приходят другой дорогой, а многие там остаются навсегда.
  Меня вовнутрь трубы не влекла никакая сила, но и не было страха перед ней. Я просто смотрел и видел, как по всему пространству невероятного пути скользили различные существа и вещи. Откуда они прибывали на эту "дорогу", было не понятно, но все они без исключения устремлялись к желтому свету. Я знал, что этот свет для меня не горячий, он вообще представлялся не огнём, а некой средой с более высокими вибрациями, чем те, которые властвуют на Земле или астральном плане.
  Я оглянулся, ища поддержки, и мгновенно передо мной появился человек. Он выглядел каким-то плоским и полупрозрачным.
  Я узнал этого человека, но никак не мог вспомнить его имени.
  Человек, очевидно, прочитал мои мысли, улыбнулся и в следующую секунду, его лицо преобразилось в лицо моей давно умершей сестры.
  Девочка умерла, когда ей было три года от роду, а мне в то время исполнилось пять, но я очень переживал смерть сестры, ясно понимая, что с ребёнком произошла страшная для моего детского ума трагедия.
  Сестра сказала, что рада видеть меня в этом прекрасном мире, но тут же, как и до этого другие присутствующие вокруг предупредила, что мне ещё рано отправляться в иные сферы. Не приближаясь ко мне, сестра рассказала, что скоро по собственной воле вернётся на землю и будет жить в новом теле, сказала, что мы обязательно встретимся в её новой жизни. Сестра назвала имя своей будущей матери, но я завороженный встречей не запомнил его или, оказавшись вновь в земном теле, напрочь забыл об этом разговоре?
  Очевидно, такие вещи стираются из памяти во время пребывания в материальных сферах?
  
  Только через сорок лет мне стало понятно, что в тот раковой для меня день, душа человека представившегося сестрой была готова к новому воплощению и только поэтому, нам посчастливилось встретиться на самой границе Миров.
  Позже, когда я вернулся в ожившее тело, пришло осознание, что сестра, в то же самое время, отправилась в материальный плод ей предназначенный, который уже зародился в материнской утробе, возможно, она участвовала в создании своего будущего тела или, по крайней мере, наблюдала за своими будущими родителями?
  Я не уверен, что её предупреждение насчет тоннеля повлияли на моё решение вернуться, но я отодвинулся от жерла желанной дороги и в мгновение ока оказался вновь над своим физическим организмом, которое всё ещё пытались оживить люди.
  
  Безучастно ожидая результатов реанимации, я решил рассмотреть себя теперешнего. Признаюсь, мне это не очень-то удавалось. Иногда я мельком видел свои руки, иногда просматривались колени или ступни ног. Я понял, что тело мое полупрозрачное и части его появляются только в тот момент, когда я сосредотачиваю на них своё пристальное внимание. Очевидно, моё астральное зрение ещё не привыкло к новым физическим условиям и поэтому давало сбои? Самым необычным для меня было то, что я, находясь в этом особом пространстве и особом состоянии, ощущал, вернее, точно знал, что и в существе в коего я превратился после смерти тела, ютилась душа. Почему ко мне пришла эта удивительная мысль о том, что в душе есть ещё одна душа более тонкая и совершенная, я до сих пор не знаю?
  Наконец тельце моё слепленное из плоти и распростёртое смертью на земле всхлипнуло, и я будто бы втиснулся в его неприятное пространство и услышал, как спасатели с облегчением стали восклицать, радуясь возвращению моей жизни.
  
  
  Много лет спустя, когда возраст подкрасил сединой виски, я к своему разочарованию или даже ужасу осознал, что многочисленный отряд обитателей невидимого для нашего физического зрения мира не такой уж и миролюбивый. И что в большей части его ряды пополняются как раз за счет душ людей как мерзких в своих земных деяниях, так и невежественных умом в череде прошлых существований, тех которые отправляются в желтое пространство и тех которые прибывают из него, чтобы вновь воплотиться в обычное тело, как поступила моя сестра.
  Я понял, что в близких слоях могут прибывать только грубые души, светлые же вообще не задерживаются на астральном плане бытия, они с лёгкостью покидают отжившее тело и устремляются в сферы, где властвует высокая чистота вибраций.
  Я догадался, что это и есть так называемые параллельные миры, но до сей поры не могу понять, с какой целью человеческие души возвращаются в адские условия трёхмерного пространства?
  
  Когда в моей голове возник наконец вопрос о смысле лично моей жизни, а вскоре и о смысле существования всего живого на Земле, я не то чтобы растерялся, я просто не нашёл на него ответа, как не находили его бесконечные миллионы людей до меня. Единственное что я стал понимать в отличие от большинства, это то, что душа сама стремиться в физическую оболочку, а значит, преследует какую-то цель? Изотерические учения наперебой предлагают множество вариантов объяснения стремлению души проживать какой-то период в материальной оболочке на грубом физическом плане бытия, но я так и не согласился ни с одним из них.
  Конечно, доктрина перевоплощения души не только объясняет многое в человеческой жизни из всего, что кажется непостижимым и бесцельным, она, вроде бы, позволяет более точно предсказать будущее и знание о доктрине перевоплощения для некоторых снимает вопрос о смысле жизни. На самом деле это не так. Приняв доктрину перевоплощения души, человек всё равно не понимает, зачем дана очередная физическая жизнь и что дальше?
  Я часто рассуждаю о смысле жизни, применяя привычные земные сравнения. Возможно, думаю я, смысл всего физического существования заключён в том, чтобы понять, как душе лучше сыграть спектакль под названием жизнь в физической оболочке. Однако понимаю, что любой спектакль всегда отражает иллюзорность бытия. Иллюзия же не имеет смысла и её не стоит брать во внимание.
  С некоторых пор я стал думать, что будь я бессмертным, то непременно бы отыскал смысл жизни, однако вскоре усомнился в своих выводах, поняв, что только предстоящая смерть наполняет ум человека теми чувствами, которые могут помочь сделать её ценной и осмысленной. Хотя с другой стороны, наблюдая за живыми существами не способными мыслить и осознавать собственную смерть, я не сомневался, что и у них тоже существует собственный смысл жизни, а значит, в этом вопросе, они стоят с нами людьми на одной ступеньке.
  
  После оживления тела, когда тонкая трепещущая разумная основа души заняла обычное и крайне неудобное положение в неподвижном и холодном организме, с моим разумом произошла странная и необъяснимая для детского сознания вещь.
  В моей голове с тех пор стали сами собой рождаться различные истории из некой загадочной жизни, очевидно, моей собственной.
  Я рассказывал эти истории моим друзьям мальчишкам, жестикулируя самодельными деревянными мечами и шпагами, мастерил себе особые маски из картона, придавая им вид боевых шлемов.
  Я знал сотни, а может быть и тысячи историй связанных с войной и походами в далёкие неведомые края. Самым невероятным было то, что я был уверен в своём участии во всех этих происшествиях, поэтому мои рассказы выглядели правдоподобно и интересно. Дети могли слушать меня целыми днями напролёт.
  Более того, я буквально пачками стал читать книги.
  К пятнадцати годам я ознакомился со всеми литературными произведениями, какие только мог раздобыть в библиотеки или на домашних книжных полках родных и знакомых.
  Детство плавно перешло в юность и незаметно во взрослую жизнь, и дума о смысле существования начала всплывать в моём искорёженном клинической смертью сознании всё чаще. Лучше выразиться иначе.
   Смысл моего собственного существования менялся вместе со временами года или с течением суток. То и другое выглядело как нечто круглое и малозначительное и я, никогда не ставил во главу угла какой-нибудь один из особенно затронувших мой разум смыслов. Однажды прочитав у Бердяева о том, что искание смысла жизни как раз и даёт смысл жизни, я обрадовался выводу учёного, подумал с облегчением, что теперь можно не ломать голову над этим загадочным и как выяснилось не разрешимым лично для меня вопросом. На какое-то время я поверил философу и кажется, даже прекратил дальнейшие поиски неуловимой истины и вроде бы успокоился, но ненадолго.
   Наконец в какой-то период своего существования в ожившем когда-то бренном теле я с печалью осознал, что искание смысла жизни приносит только страдание и нашёл в этом подтверждение у другого русского философа и писателя. Мне пришлось согласиться с тем, что искать не понимаемый смысл только в той части жизни, когда существуешь неизвестно по чьей воле в грубом материальном теле, дарованном человеку его родителями - бессмысленно.
  Тем более что мой вывод, согласующийся с мыслью философа, был подтвержден когда-то в детстве клинической смертью, которая на самом деле не дала и не могла дать ясности в этом вопросе. Но она заставила меня понять, что кроме бессмысленной жизни в грубой материальной оболочке у души есть и другая сфера проживания, где ей доступно гораздо большее, чем борьба за выживание физического тела, которое рано или поздно превратится в прах и исчезнет навсегда. Это знание грядущего заставило мозг вспомнить и укрепило рождённую когда-то по ту сторону жизни мысль о том, что нет никакого смысла в физическом существовании не только меня, как отдельной разумной единицы объективного мира, но и всех остальных субъектов человечества и даже всего живого, конечно же - неразумного по нашему наивному мнению.
  
  Я не относил себя к атеистам, но и не мог чувствовать истинно верующим. Мне кажется, я всегда был сомневающимся, и всегда искал приемлемое объяснение всему мирозданию, включая человека. Невольное путешествие на другую сторону плотского бытия заставило меня усиленно думать о Боге.
  Я принялся за изучение религий.
  Когда первый раз перешагнул порог церкви, то мгновенно в голове возникло своеобразное определение этому красочному заведению более похожему на картинную галерею районного масштаба, чем на храм того с кем я решил встретиться.
   "Тут всё как в театре, в котором идёт один единственный спектакль, с одним единственным главным героем". - Решил я. - "Церковь сама сочинила сценарий трагедии и две тысячи лет изо дня в день играет спектакль на подмостках собственных храмов".
  Я даже подивился тому, что и в обычных театрах возводят такие же яркие своды-купола, как и у церквей и теперь уже не понятно, кто от кого перенял этот стиль?
  
   Вырвавшись однажды на непродолжительное время из физической оболочки, я почему-то обрёл надежду, что могу встретиться с тем, кто, якобы, создал всё окружающее нас и самого человека. Встретился же я когда-то с другими персонажами потустороннего Царства. Я хотел спросить у Бога, почему создав человека, Он забыл сообщить ему главного, - с какой целью это сделал?
  
  По мнению служителей церкви, Бог создал всех нас для того чтобы мы восхваляли своего создателя в молитвах. Я в это не поверил. Оказалось Бог не слышит меня даже в церкви и его невозможно увидеть в отличие от тех ангелов и демонов, которые встречали меня на Том Свете. Оказалось, что церковь и верующему, и не верующему может только рекомендовать соблюдать чисто человеческие заповеди, которые никак не приближают его к заветному пониманию цели своей жизни - если, конечно не считать выполнение заповедей целью существования?
  Очевидно, для этого и придумана религия?
  Но она (религия) не может до конца заглушить мучительного искания истины.
  Я это почувствовал в себе и в тех, кто неистово крестил лбы, стоя у кадящих церковных свечей и вновь спросил себя, в чём смысл моей личной жизни?
  Я решил найти смысл жизни в самореализации, подразумевая под этим понятием реализацию возможностей ума, собственного тела или духа. Но вскоре понял, что выбрал не правильный путь. Что в выше упомянутом, не удастся отыскать вожделенного смысла жизни. Нет за этим ничего! Зачем это человеку? Может быть только для того, чтобы не потеряться в никчёмности бессмысленного существования?
  - "Может быть, смысл жизни в том, чтобы родить ребёнка?" - Подумал я, вспомнив расхожее понятие о цели жизни, и усмехнулся, понимая, что не могу этого исполнить по банальной причине - этот смысл может овладеть только женщиной. Но даже она (женщина), в подобном смысле, рано или поздно разочаруется, когда поймёт, что всё живое с тупой методичностью воспроизводит и выкармливает себе подобных детёнышей, потом обучает их только одному, вновь повторить этот приём деторождения.
  Цель ли это - постоянно штамповать отпрысков и наблюдать, как они будут делать то же самое? Я понял, что не в этом цель жизни и ещё дальше отодвинулся от решения извечной проблемы разума.
  
  Я начал помнить о себе прошлом с того дня, когда тело пережило страшную клиническую смерть. Будто кто-то, кому я был подвластен духовно, переключил моё сознание, открыл его для потока памяти.
  Я был уверен, что источник информации скрыт где-то в глубинах меня самого и что он подключен к чему-то ещё более Высшему, у которого ничего не теряется и не искажается - как это привык делать наш обычный материальный мозг и информация от него поступает каким-то хитроумным путём не подвластным запретам сознания.
  Кто-то поместил в мою голову знание о том, что и утроба матери и гроб который ожидает каждого в конце коротенькой жизни - родственные вещи.
  
  Я всегда знал, где родился. Более того я помнил как жил в заточении в утробе матери. Я так же не забыл о последних часах пребывания в тёплом и уютном женском животе.
  Я слышал, как отец торопил лошадь тащившую сани по ухабистой плохо наторенной дороге, что вела в акушерский пункт.
  Я долгое время не знал, почему мне известны подробности об утробном существовании? Но осознавал, что это не было последствием клинической смерти. Моя память и до посмертного случая преспокойно предоставляла мне информацию об этом периоде жизни, а смерть только обострила её.
  
  Помню, когда я, наконец, вырвался из материнского чрева наружу и глотнул первый глоток воздуха, то закричал от радости освобождения, хотя и там мне было не плохо. Выйдя из утробы, я почувствовал, как лопнула пуповина, соединяющая меня с матерью и это, послужило сигналом, заставившим меня искать губами новый источник энергии.
  Мать помогла мне, засунув сосок груди в мой орущий рот. С тех пор я перешёл на новый способ питания - через ротовое отверстие и счёт дней моей жизни пошел в обратном направлении. Глотнув материнского молока, я уже знал, что когда-то умрёт моё сейчас ещё совсем новенькое тело.
  Если понимаешь всё, о чём я говорил выше, тогда становиться ясным текущий ум, он прекращает быть паразитом, перехватывающим нескончаемый поток памяти, и ты осознаёшь все свои прошлые мысли. Зачем так устроены человеческие чувства никто не знает? Я попытался докопаться до истины, но у меня ничего не получилось, воспалённый разум блуждал в нескончаемом прошлом и, всегда натыкался на вопрос, какова цель всего происходящего?
  
  В день второго своего дня рождения, прожив благополучно пятнадцать лет после клинической кончины, я оказался в таёжном уголке на большой поляне, где угадывались останки былых строений.
  Это место было мне знакомо. Я здесь родился и начал проживать текущую жизнь. Но самое главное я знал, что здесь покоится тело, которым я пользовался в прошлый свой приход на физический план бытия.
  В моей голове возникали ясные видения, в которых я - глубокий седой старик, с трудом передвигая ноги, иду через поляну и умираю потом, забравшись на полок в бане. Меня мертвого находит через некоторое время мой сын и будущий мой отец.
  Кстати, в этом же ведении я вижу мать и знаю, что в её утробе уже зародилось и растёт моё будущее тело.
  Странные чувства постоянно охватывали меня, в это трудно поверить обычному человеку, но я в результате смертельных событий обрёл способность помнить многое, что происходило со мной в течение минувших веков.
  Я долгое время сомневался, что знаю это не в силу своего воображения и фантазии.
  Как раз на той заросшей таёжным бурьяном поляне, мои сомнения развеял явившийся мне ангел или демон. Я в первый момент назвал эту сущность ангелом, потому что люди думают, что только эти библейские персонажи не причиняют им зла, а демоны способны на коварство и якобы всегда преследуют живущих на Земле.
   Хотя известно, многие люди плохо думают о демонах, но они не могут объяснить, зачем это надо последним - вредить живущим?
  Если испытав клиническую смерть, потом всё хорошенько обдумать, то обязательно поймёшь, что сущностям, проживающим в другом мире нет дела до живущих в грубых телах людей, а значит - если они всё же стремятся влиять на человека, то и сами являются душами людей. Ведь только люди способны причинять зло ближнему или просто уничтожать себе подобного и только люди делая добро себе или кому-то, обязательно приносят страдание другим.
  Я подумал, что явившейся сущности всё равно, как его назовут, и стал именовать призрака демоном.
  Демон был прозрачен, но осязаем. Он коснулся моей руки, и я почувствовал это прикосновение. Вроде бы слабый порыв ветра овеял меня и прошёл сквозь напряженное тело, заставив его почувствовать озноб. Призрачное существо отодвинулось от меня на расстояние, чтобы я мог сосредоточить взгляд на едва улавливаемой фигуре.
   - Я есть ты сам. - Почему-то сказал он, но не голосом, а мысленно вколачивая понятия в мою голову. То, что он хотел сказать, само собой рождалось в моём сознании.
  Он говорил, что всё в мире не имеет ни начала, ни конца, что всё взаимосвязано и пронизывает одно другое. Что вещи грубые - есть только продукт чувств такого же грубого тела. Что душа способна влететь в грубое тело и жить в нём для того чтобы ощутить дыхание вибраций Ада, так как Земля это Ад, а постоянное место жизни души Рай. Что душа спускается на Землю, чтобы познать муки. Ибо душа больше никак не может познать тепло или холод, звук или безмолвие. Душа не знает запахов и вкуса. Ей нет доступа к низким ритмам Бесконечности, поэтому она выбирает себе грубое тело и странствует в нём по поверхностям энергетических шаров и внутри беспредельных космических облаков. Душа наряжается в грубые энергетические одежды, как актёр наряжается в костюм очередного героя сцены и проживает его судьбу, но только один раз. Душа никогда не выходит на сцену жизни дважды в одном и том же наряде и не играет по одному и тому же сценарию.
  Очевидно, в этом и кроется смысл её существования?
  Итог всей моей предыдущей жизни обязывал меня верить в то, что демон существует на самом деле, но слова "я есть ты сам" сбивали меня с толку. Невозможно было понять, как может моя душа одновременно находиться в двух состояниях и к тому же вести беседу сама с собой?
  Демон почувствовал мои сомнения, да и как он мог этого не ощущать? Он же, по его же выражению, был частью моей души.
   - Ты угадал! - Вновь зазвучал голос демона, только теперь я уже ничего не видел перед собой, но ощущал его присутствие.
  - Душа может действовать сама по себе, причём в любой сфере и времени, можно сказать, что в мире души вообще не существует такого понятия как время, его может изобрести только физический разум. Тебе это известно, но сейчас находясь в грубой физической скорлупе, ты этого не помнишь.
   - Мне известно как рождается человек или другая земная тварь, но как образуется душа? Неужели правы те, кто верит в Бога?
  Неужели это Всевышний штампует души?
  Тогда вновь возникает неразрешимый вопрос: Зачем он это делает? - Спросил я и, очевидно, моя любознательность не понравилась демону или он, как и я не знал ответа на извечный вопрос "в чем смысл жизни?".
   - Никто не знает о Боге больше чем известно любому из его созданий. Я не могу утверждать, что Бог существует и что лично он создает души, но твёрдо знаю одно, есть единый центр управления, с которым связаны все без исключения создания. - Продолжал невидимый собеседник.
  Он говорил долго, рассказывая о каких-то непонятных для меня вещах из жизни души, потом умолк и исчез.
  Я ждал, что он вернётся, но этого не произошло.
  Признаться в какой-то момент я подумал о бреднях сумасшедшего, но это продолжалось не долго, вскоре всё вернулось в привычное русло.
  
  После странной с трудом объяснимой встречи с призрачным существом, которого я теперь без оговорок назвал демоном, мои рассуждения о смысле жизни приобрели ещё более острый и мучительный характер. Нет, я не впадал в отчаяние, но мысль о том, что я никогда не докопаюсь до истины, приносила мне адские мучения.
  Осознав, что физическое тело человека для души является своего рода скафандром, в котором она может находиться в сферах грубой материи, я решил досконально изучить человеческий организм. Мне необходимо было понять каким образом невидимая, и неощутимая душа взаимодействует со своим скафандром - материальной оболочкой? Я хотел твердо знать, может ли человеческое тело возникнуть в утробе матери без присмотра души, может ли оно жить само по себе без её руководства?
  Какими частями тело связано с душой и что удерживает её в организме, который чаще всего бывает больным, дряхлым с различными дефектами?
  Я хотел знать живёт ли душа в теле, у которого мозг не способен функционировать в нормальном для большинства людей режиме? То есть я хотел знать обладают ли душой сумасшедшие люди и если это так, то какова же тогда цель их жизни и чем она отличается от цели "нормальных" в общепринятом отношении разумных тел?
  
  Я без устали размышлял, в чём удел человека? - если он каждую секунду жизни помнит, что обязательно умрёт.
  Может быть смысл заключен в том, что находясь в грубом теле, бессмертная душа желает, чтобы и тело превратилось в таковое?
  Если душа есть субстанция, которую нельзя разложить на составные части, что неизбежно происходит с физическим телом после смерти и в этом вероятней всего участвует она сама, тогда цель жизни преследует не тело, а именно то, что в нём временно проживает. Если это действительно так, то зачем душе смертное тело? Зачем ей корчиться в страшных муках обитая в одеждах из грубой материи?
  Может цель человека (сложного) в том, чтобы, наконец, обрести более совершенное тело? И опять вопрос: Зачем это нужно бессмертной душе?
  Возможно, когда я достигну точного понятия что такое душа, то немедленно пойму цель существования физического тела?
  
  Но всё же что такое душа?
  Слова имеют разное значение, и нет надобности, объяснять самому себе смысл слова душа. Можно сказать, что душа есть жизненное начало или иначе её можно назвать духовной божественной искрой.
  Часто человек думает, что душа рождается вместе с телом, растёт вместе с ним внутри него и умирает с приходом смерти первого. Я тоже какое-то время думал подобным образом, но не находил в этом смысла существования такого симбиоза.
  Выражение о якобы болящей душе, для меня не имело никакого значения. Я понимал, что болеть может только тело, а душа при этом остаётся безучастной к страданиям своего футляра или даже наоборот временами тайно радуется приближающему концу своего заточения.
  
  Пережив клиническую смерть в детстве, я навсегда понял, что страх смерти заложен в память генетического материала каждого существа и передаётся потомку по наследству.
  В один из суровых дней бесцельной и безрадостной жизни я пришёл к выводу, что безусловное знание тела о своей неизбежной кончине присутствующее в памяти ума наполняет человека особыми чувствами. Эти чувства и только они делают текущую жизнь в материальной оболочке по-настоящему ценной.
  Очевидно, именно знание о смерти придаёт человеческой жизни смысл существования?
  
  Упорно занимаясь изучением тела человека, я вновь и вновь возвращался к вопросу: Участвует или нет душа в возникновении и строительстве своего будущего материального двойника?
  Это был даже не вопрос, это было нечто запретное для меня, никак не поддающееся пониманию или объяснению, даже с точки зрения моего опыта клинической смерти и знания генетики.
  Об этом я мог думать тайно и искать ответ только в себе.
  Не добившись результата, я более плотно занялся изучением генетики, но понимания не приходило и на этот раз.
  Познав систему воспроизводства любого живого организма, я перестал сомневаться в том, что клетки ДНК имеют первостепенное значение в передачи материнских и отцовских признаков телам детей, но мне необходимо было понять, участвует ли в этом процессе кто-то ещё неизвестный науке? Я не имел в виду Бога, хотя такая мысль постоянно точила мой ум, ибо он был знаком с доктриной религии говорящей только о том, что человека создал Всевышний.
  
  С какого-то времени в научном мире перестали сомневаться в том, что устройство и признаки тела человека и любого другого существа заложены в половых клетках, но вопрос, откуда эта информация появляется в цепочках белков остаётся загадкой.
   Говорят, ген разгадан, но как выясняется чуть позже только на пять процентов раскрыта эта великая тайна возникновения новой жизни.
  Например, всем известно, что в одном грамме спермы, содержится сотни тысяч сперматозоидов, и каждый из них обладает информацией о строение будущего тела, которое вполне может зародиться, соединись он с женской половой клеткой.
  За всю жизнь мужской организм вырабатывает миллиарды половых клеток, и нет никакой возможности представить себе количество информации, какое они содержат. Где хранится эта информация до того как окажется в сперматозоиде или в любом клеточном ядре человеческого тела? Но самое главное, каким невероятным путём она туда попадает? Какой смысл вкладывает в этот процесс тот, кто способствует передачи этой невероятно точной информации?
  Как бы ни поступала душа до того момента как ей суждено будет прикрепиться к вновь зародившемуся в чреве матери телу, она не может по собственной воле отменить акт жизни в нём.
  Некая сила влечёт душу в грубые сферы материи, а это означает только одно - есть какая-то цель в невероятно тяжком существовании в неповоротливом, пораженном недугами теле.
  Действие этого закона я когда-то испытал на себе.
  Стоило только моему телу ожить, избавиться от клинической смерти, как в тот же миг неведомая сила притянула меня к измученной оболочке.
  Я не видел и не ощущал пресловутой серебряной нити, которая, по мнению других, удерживает душу у тела и задергивает её обратно в организм. Не было вокруг меня каких-нибудь сущностей (ангелов или демонов) которые помогали бы мне вернуться в тело. Я просто влетел обратно в клетку из плоти и очнулся, открыл глаза, услышал звуки материальной жизни собственными ушами. Теперь уже работал мой земной мозг, и он не смог в полной мере оценить происходящее. Я с испугом подумал, что минуту назад находился в бессознательном состоянии и бредовые видения сами собой возникали в моём пораженном кратковременной смертью мозге.
  Много лет спустя я вычитал у ученых физиологов, что с нашим сознанием во время кислородного голодания происходит именно то, что я испытал во время клинической смерти.
  Я учёным не то чтобы не поверил, просто не смог, принимая их версию, объяснить произошедшее со мной во время тех пяти минут, когда моя душа покинула умершее тело. В отличие от них я точно знаю, что душа существует, но мне так же известно о том, что мозг способен производить сны, галлюцинации и бредовые видения.
  Сумасшедшие люди вообще видят мир в состоянии, в каком не способен видеть его обычный ум. Не говорит ли это о том, что в умалишенном теле нет души? Или безумие тела предназначено для испытания духа?
  Если в этом цель жизни человека тогда зачем нужен такой опыт и телу, и душе?
  
  Я некоторое время наблюдал за жизнью безумного человека.
  Попытался разными методами выяснить, живёт ли в таком несовершенном теле душа и пришел к выводу - духовное начало не может удержаться в теле, в котором отсутствует разум, ибо разум и дух есть единое целое и не могут существовать друг без друга.
  Я понял, что для безумного тела и время течёт по-иному.
  Мозг безумца не способен накапливать информацию и это обстоятельство ускоряет течение личного времени. Умалишенный человек живёт недолго и не знает, что обязательно умрёт, поэтому ему кажется, что он вечен. Не ведая, что его ждёт смерть, безумец не имеет цели жизни, он как бы сам для себя остаётся бессмертным.
  Следующим шагом в моих стремлениях познать смысл жизни тела и души, было стремление найти такого человека, который был бы точно уверен, что знает причину и цель своего существования на Белом Свете!
  К моему удивлению таковых не оказалось, хотя многие яростно утверждали что живут для того или иного результата, оправдывали своё существование то рождением детей, то приобретением благ или хуже того в стремлении к праздности, войны и никто не сказал, что вся жизнь есть движение к смерти.
  Я понял, что у людей нет цели жизни, так же как её нет у меня.
  
   М. Быков.
  
  
   ВЕЩИЙ СОН
  
  Может быть, это был сон, один из тех снов, что принято называть вещими?
  Позже я пытался отыскать какие-то особенности вызвавшие настолько странное и жуткое происшествие но не находил их.
  Все случилось не в четверг и не в пятницу, луна была на исходе, а число месяца самое простое, ничего мистического не говорящее.
  Вот как все происходило.
  Последнее время, перед упомянутыми событиями, моя мать особенно тяжело болела, у неё прогрессировала тяжелая форма астмы. Женщина очень страдала от приступов удушья.
  Я лично занимался лечением, ставил матери уколы и следил за тем, чтобы она вовремя принимала лекарства.
  Я, мой отец и все другие родственники, жили в постоянном напряжении, ожидая, что больная может умереть в любое время. Беспокойство о самом близком человеке неблагоприятно воздействовало на мою психику. В это же самое время, мой младший брат пристрастился к спиртному и, по сути дела, превратился в алкоголика. Приходилось испытывать страх не только за мать, но и за него.
  В те времена, рынок алкоголя был наполнен дешевым, ядовитым для человека суррогатным спиртом и разного рода спиртосодержащими жидкостями.
  
  Однажды, уставший физически и прибывая в постоянном психическом напряжении, в середине дня, я прилег отдохнуть, что со мной случалось крайне редко. Устроился в гостиной на диване и не заметно для себя впал в какой-то полусон. Мне казалось, что я сплю и не сплю одновременно. Раньше мне не приходилось испытывать подобного состояния, осознавать, что ум прибывает на грани сна и яви.
  Я видел часть обстановки своей комнаты, слышал некоторые звуки доносящиеся с улицы, но при этом не мог пошевелить ни рукой ни ногой, однако вполне всё осознавал и мог мыслить и это говорило о том, что разум не до конца провалился в сон.
  Мне стало жутковато от непривычного психического состояния.
  Я, будучи атеистом, даже попытался вспомнить слова хоть какой-нибудь молитвы, чтобы попросить у Бога или ангела помощи, но так и не вспомнил.
  Через какое-то время, услышал голос, однако не мог понять, от кого он исходит?
  Слова звучали у меня в голове.
  Голос сказал, чтобы я не боялся своего теперешнего состояния и что он (голос), сейчас сообщит важные сведения о моих родственниках.
  Я перестал вспоминать молитву и согласился с голосом, сконцентрировал на нем свое внимание, хотя страх всё ещё плескался в моей голове, потому что голос и сама речь невидимого собеседника, были настолько мистическими, что я не мог слушать их без дрожи в душе.
  
  Леденящий душу голос продолжал греметь в моём черепе:
  - Ты должен знать, что тоя мать и младший брат скоро умрут и несчастья никак нельзя отменить. Все произойдет в течение пяти лет. Единственное, во что ты можешь вмешаться, это выбрать, кто из них умрет первым. -
   Я очень испугался того, о чем мне поведал голос и даже мысленно не смог о чём-то спросить невидимого собеседника, страх сковал мои мысли.
  - Ты не можешь знать, почему должен сделать этот страшный выбор, - продолжали рождаться у меня в голове слова, - но сделать это необходимо прямо сейчас!
  Решайся быстрее, иначе время, отпущенное на наш разговор, минует, и ты не сможешь больше понимать меня.
  Я не способен передать словами о чувствах охвативших мой разум в те секунды или минуты. Психические переживания достигли, казалось, грани жизни и смерти. Мне было невыносимо жалко и мать и брата. То обстоятельство, что от моего решения зависит, кто из них умрет первым в такой короткий срок, ставило меня в ужасающее положение.
  Даже не помню, выбрал ли я, конкретно кого-то из двух кандидатов на смерть?
  Очевидно, выбрал. Так как голос мне сказал, что первым умрет брат, а через три года после его смерти, умрет мать.
  Голос умолк, а я обрёл способность к движению, вскочил с дивана и выбежал на улицу.
  Родители жили неподалеку, и я немедля пошёл к ним домой.
  Там было все в порядке!
  Мать хлопотала на кухне, собирая обед, отец отдыхал лежа на кушетке.
  Я не посмел рассказать им о своём сновидении, но с того дня всегда помнил то страшное, о чем поведал мне таинственный голос. Жизнь превратилась в кошмарное ожидание смерти родных мне людей.
  
   Как и предсказывал таинственный голос, брат умер первым, и это произошло ровно через два года после описываемых событий.
  Мужчина умер в тайге от сердечного приступа. В то время, он работал геологом в экспедиции. Его некому было спасти. Не было врача, нужных лекарств и даже автомобиля, на котором его можно было бы вывезти в населенный пункт.
   Брат умер, будучи совершенно трезвым но, по всей видимости, алкоголь приблизил его кончину?
  После смерти брата, я со страхом ожидал, когда умрет мать.
  По предсказанию голоса выходило, что смерть должна наступить через три года, после кончины брата.
  Так и случилось.
  Мать умерла ровно через три года и один месяц, но этот последний месяц своей жизни, она находилась без сознания.
  Я часто думаю, почему мне выпала такая страшная доля, решать о сроках смерти моих близких? Почему существует нечто необъяснимое и невероятное, когда кто-то может продлить или сократить, на определенное время, срок жизни людей? Может, от моего решения ничего не зависело? Может, кто-то испытывал меня, выбрав такой жестокий метод? Или это моё подсознание предупреждало о неизбежном несчастье, а я принял подсказку за речь невидимого пророка?
  Я этого не знаю!
  
   М. Быков.
  
  
   ПО ТУ СТОРОНУ СНА
  
  Сны - это третья часть нашей жизни, которая и без того коротка и в большей степени безрадостна.
  Я долго думал и в один прекрасный момент решил, что сны надо использовать в полной мере, хотя бы для того, чтобы продлить своё разумное существование, пусть даже в сфере ментального бытия.
  С каких-то пор я не сомневаюсь, что сон слишком важная процедура не только для человеческого разума и не стоит от него отмахиваться по одной простой причине, без него невозможно обходиться.
  Сон, я в этом уверен, для нас более важен, чем физическое бодрствование. Только он способен перемещать разум в ту область бытия, в которую нет пути телесной оболочке.
  
  Я засыпал тяжело.
  Перед тем как уснуть, долго практиковал волевое намерение, чтобы увидеть сон на определённую тему. Однако мое сосредоточение не принесло нужного результата. Энергия сна мгновенно перенесла образовавшееся в сновидении виртуальное тело, в совершенно незнакомое мне место, но это, как всегда, помогло осознать, что я нахожусь во сне и что зрительная перспектива созерцания, к которой ум привыкает в обычном мире, здесь отсутствует.
  Я видел себя в привычном теле, только оно выглядело более молодым и сильным. Какое-то время, моё сознание раздваивалось и я, трогая себя за иллюзорный организм, видел его со стороны. Состояние раздвоенности длилось буквально секунды.
  
  С каких-то пор, заснув и видя сны, я мгновенно понимаю, что нахожусь в нереальном мире и каждый раз, очнувшись от сна, удивляюсь, как такое может быть, почему подсознание создаёт иллюзию действительности во время сновидения?
  Бывает, я путаю сновидение с реальностью и в целях безопасности, для того чтобы не потеряться в иллюзорных дебрях, ставлю на контрольное время придуманный мной же будильник со своеобразным устройством, который умею включать будучи в сновидении и это действие будит меня в нужный момент.
  Чтобы не застрять в сновидении надолго, я учусь защищать своё подсознание от воздействия других фигурантов сна. Такая практика идёт мне на пользу.
  Надо признаться, проекции вещей в сновидениях очень живучие и некоторые из них, существуют невероятно долго, порой кажется, что их создатели вообще не просыпаются или умеют делать так, что их двойники живут во снах самостоятельной жизнью?
  Мне пока удавалось выкарабкиваться из любой ситуации возникающей в осознанном сновидении. Наука о контроле снов, как я уже говорил, пошла мне на пользу.
  Часто я соглашаюсь с тем, что обычная жизнь тоже своего рода сон, только время в нём движется совсем иначе, чем в обычном или управляемом сне. Там, во сне, время ведёт себя совсем по иному, причём оно коренным образом влияет на спящее физическое тело. Мне давно известно, что материя в мире снов пластична и текуча. Очевидно, поэтому, подсознание способно слепить из неё что угодно.
  Вот и сейчас, ворвавшись в сновидение, я внимательно осмотрелся и по каким-то известным только лично мне приметам определил, что сплю и что нужно попытаться контролировать ход сновидения.
  
  Я находился на обширном плато, заросшем невысокими растениями.
  Вдали, выше по склону горы, виднелся лес.
  Я был не один. Меня окружали люди и их лица были мне знакомы, хотя я не мог вспомнить ни одного имени и не пытался этого делать, мне было не интересно, как кого зовут.
  Внимательно приглядевшись, определил, что многие из присутствующих ещё живут в мире бодрствования, а другие пришли на плато сновидения из иного мира, потустороннего. Короче, с того Света. Я почему-то в этом не сомневался.
  Сны, иногда, меня уносят в загробный мир, но сейчас я не желал там появляться.
  Удовлетворённо порадовался мысли о том, что и в потустороннем мире людям тоже приходиться спать, что они, как и живые, видят сны и способны появляться в моих иллюзиях.
  Неожиданно моё внимание стало рассеиваться.
  Чтобы не проснуться, я вновь напрягся и вспомнил, что все здесь присутствующие в сновидении люди, собрались не случайно, а договорились о встрече в предыдущих снах. Такой странный анализ происходящего, был для меня в новинку, хотя я ничуть не удивился, что подобное может происходить в моём подсознании, потому что даже сейчас, хоть и смутно, но помнил эпизоды из прошлых снов.
  Поразмыслив, вспомнил, что где-то в доме реального мира, хранятся записи всех сновидений, в которых я побывал за последние десять лет.
  Я знал, что записаны только жалкие обрывки снов, что проснувшись невозможно вспомнить главного, что оно улетает в подсознание, как только разум очнётся ото сна. Однако воспоминание о дневнике снов, помогало осознавать происходящее и заставляло действовать, применяя волю личности.
  Даже во сне, я продолжал помнить о роли собственного подсознания в сновидении.
  В отличие от дневного сознания, оно (подсознание - творец снов) фиксирует всё и даже то, что происходит во сне и потом соединяет в общей копилке информации и то, и другое. Затем вся психическая система, используя эту информацию, выстраивает свою работу, как во время бодрствования, так и в сновидении.
  Вот почему человеку очень трудно определить во сне, а иногда и наяву, спит он или всё происходит в обычной жизни.
  
  Мне было известно, что тело сновидения обладает собственной волей, часто не требующей вмешательства сознательной личности. Сейчас этот фактор, заставил меня действовать напрямую и я, очевидно, кому-то из присутствующих сказал или только подумал, что надо сказать о том, что мы договорились об этой встрече и некоторые закивали мне в ответ, соглашаясь. Это действие, к моему удовольствию, укрепило понимание, что я сплю.
  Недолго поразмышляв о создавшейся ситуации, чтобы быть уверенным наверняка, я спросил рядом стоящего человека, знает ли он, что мы все находимся в сновидении?
  Мужчина нервно посмотрел по сторонам, он явно не верил в мои предположения, и в ту же секунду весь взволновался, съёжился как от испуга и через какое-то мгновение исчез бесследно.
  Я не видел, чтобы он уходил от меня в сторону, он просто растворился в прохладном воздухе. Воздух на плато действительно был прохладным и я тут же вспомнил о том, что в моей спальне открыто окно и очевидно, потоки свежего воздуха овеивают моё спящее тело?
  Я ещё раз пригляделся внимательно к окружающим людям, но нигде не увидел мужчину, с которым только что разговаривал, это меня вновь взволновало.
  - "Он испарился, словно во сне" - Подумал я о творящихся событиях в сновидении. - "Его тело сновидения исчезло, потому что он проснулся в обычном мире. Он не умеет осознавать собственный сон или является только плодом моего подсознания?".
  Я подумал о себе в том же плане и принялся усиленно размышлять на эту тему, наблюдая за окружением, и по-прежнему делал попытки, чтобы убедиться, действительно ли всё происходит во время сна или я уже давно проснулся и живу обычной жизнью?
  Более того, я помнил, что тело сновидения одно из самых тонких и, по желанию сновидящего, способно исчезать из поля зрения любого присутствующего в сновидении персонажа.
  Такое происходит или по желанию того кто видит сон, или по воле управляющего сном. В текущем сне, я чувствовал вмешательство посторонней силы подсознания и всё больше склонялся к последнему фактору.
  "Если я прибываю в галлюцинациях вызванных собственным гиппагогическим состоянием, тогда человек, которому я задал только что провокационный вопрос, не смог бы по своей воле исчезнуть из сна, так как он плод фантазии моего подсознания, а я не давал ему команды проснуться". Размышления такого рода насторожили меня.
  Я ещё раз оглядел окружающую панораму, подозревая, что она всё же в какой-то степени не подчинена моим мыслям, а значит, существует кто-то ещё управляющий данным сновидением?
  И раньше я частенько попадал в чужие сны, они бывают интересными, но чаще опасными.
  Я погладил своё тело сновидения, успокаивая его и набираясь храбрости. Этот приём сработал и помог не проснуться.
  
  Я продолжил наблюдение за всем, что происходило вокруг.
  Здесь же среди людей сновали собаки. Псы беззлобно лаяли или ластились к хозяевам, выпрашивая подачку. Собаки тявкали и рычали, но при этом у них были вывалены красные языки. Мне было известно, что в реальном мире в таком состоянии животные не могут издавать звук, но я знал, что подобное вполне может происходить во сне.
  Чуть ниже в долине пасся рогатый скот, с внушительного расстояния невозможно было понять, какой масти шерсть быков и коров. Я предположил, что скот может быть, как и собаки, не настоящим, а воображаемым и поэтому движется как-то неестественно медленно.
  Неподалёку от меня, с левой стороны, стояли и лежали верблюды. Все без исключения животные были навьюченные полосатыми вьюками. Я вспомнил, что наблюдал нечто подобное в обычной жизни, когда путешествовал по просторам азиатской пустыни.
  Верблюдов не торопясь выстраивал в караванную линию безбородый человек с одним глазом. Его второй поврежденный глаз, был прикрыт шелковой повязкой, какими награждают выдуманных героев писатели в своих произведениях.
  Я узнал одноглазого человека, он когда-то работал табунщиком и нечаянно выткнул себе глаз, напоровшись им, на всём скоку лошади, на ветку.
  Спустя секунду, я вспомнил, что человек в повязке умер много лет назад и никогда в своей жизни не имел дела с верблюдами.
  Рядом с караваном несколько погонщиков ездили туда-сюда на низкорослых монгольских лошадях с косматыми гривами и густыми щётками шерсти над копытами.
  Всё видимое вполне могло храниться в моём подсознании и вызвать сон раскрепощённой силой воображения.
  Я попытался вспомнить, думал ли я накануне о чем-то подобном, но не вспомнил. Мне не хватило силы, и я прекратил размышлять на эту тему.
  Я сделал несколько шагов и повернулся лицом на другую сторону долины, там стайками стоял народ.
  Женщина, стоявшая неподалёку от меня, с неестественным аппетитом ела рыбу. Встретившись с моим взглядом, она быстро приблизилась ко мне. Я её узнал. Это была моя дальняя родственница. Мне было неизвестно, даже приблизительно, жива она или нет по ту сторону сна?
  Я не смог задать вопрос насчет её теперешнего состояния, что-то мешало решиться на такой шаг? Женщина жалась к моему телу, хихикала и предлагала попробовать отвратительно пахнущую рыбу.
  Я отстранился от неё и зашагал вниз в долину. Через секунду оглянулся, родственницы нигде не было.
  В стороне, по правую руку от себя, увидел молодого мужчину в шляпе и в резиновых сапогах ботфортах, будто он собрался на рыбалку. Рыбак копался в моторе причудливой формы авто, из маленького кузова которого, торчали тоненькие палки, очевидно, они натолкнули меня на мысль, что это удилища?
  Автомобиль был одновременно похож и на грузовик, и на легковушку - некий технический гибрид, но вполне подходящий, хотя его нельзя было не назвать фантазией собственного воображения, мне показалось, что я раньше уже видел подобный механизм.
  Двигатель автомобиля работал на больших оборотах, сизый дымок, вылетающий из выхлопной трубы, доносил до меня запах сгоревшего бензина. Водитель восклицал проклятия, матерился в полголоса и всё время посматривал в мою сторону. Я понял, что он следит не за мной, а за женщиной поедающей рыбу, я уже не мог видеть её со своей позиции.
  Я отвёл от транспортного средства глаза и обратил внимание на растительность окружающую меня и всех присутствующих в сновидении.
  Растения выглядели неестественно тускло, будто были сделаны из бумаги. Я осторожно потрогал листья на кустах стоящих рядом со мной, они были не привычно жёсткими, как у тропических видов. Во всей окружающей природе не наблюдалось ярких красок, всё было размазано и однотонно серо-зелёным.
  
  Сон продолжался.
  Голоса и звуки не раздавались в воздухе, они неестественно возникали в моей голове. Однако я этому не удивлялся, и мне по-прежнему всё было понятно в происходящем. Я усмехнулся про себя тому, что так легко разобрался в сновидении и полностью контролирую свои действия и что, многое во сне от меня не зависит. Значит всё происходящее со мной - есть реальность.
  Я прекрасно понимал, что сон, особый вид галлюцинаций, так же как и бодрствование.
  Осторожно стал всматриваться в окружающую меня панораму, отмечая признаки присущие только снам. Я не забывал о них. Мне и в этом мире разума, оставалось известно, что подсознание - главный строитель сновидений. Что подсознание есть составляющая часть чего-то, что некоторые называют душой. Я знаю, в сновидение душу, может перенести воображение, которое, очевидно, в большей степени действует именно во сне?
  Мне было известно, что подсознание, возможно, раскрепостить сном, гипнозом или с помощью определённых химических веществ.
  Сон это воздействие именно гипноза (самогипноза), если, конечно, он не вызван принудительно?
  Сон снижает эффективность мозга и делает возможным введение в осознание информации, не обладающей ценностью для выживания физического тела, частью которого он является.
  В большинстве своём осознаваемые сны наилучшим образом устраняют странности сновидений и упорядочивают видения, согласуя с некой психологической схемой, действующей только во снах и существующей независимо от разума.
  
  Я вспомнил, что большинство моих контролируемых снов не имеют цвета или окрашены в неяркие тона. Понимание этого факта подбодрило меня, хотя и не заставило отбросить сомнения. Что я осознаю сон и полностью контролирую его ход. Что касается цвета, я прекрасно помнил, что он не несёт ни какой информации о моём подсознании или подсознании того, в чьём сне я оказался.
  Сны нам не даются, а формируются или личным подсознанием сновидца, или подсознанием кого-либо ещё участвующего во сне.
  Мне даже сейчас было известно, что каждый человек, представляет одни и те же вещи по-разному и описывает их в своих снах, согласуясь с наработанной схемой представлений.
   Надо найти какую-нибудь деталь в вещах, которая бы вопиюще не соответствовала тому, что она представляет собой в реальности. Тогда я наверняка пойму, что всё же не бодрствую, а сплю.
   Я подумал об орнаменте на попонах лошадей и верблюдов, но не вспомнил, какими должны быть на них рисунки. Я мало знал об орнаментах, но почему-то во сне подумал именно о них? Подсознание ненавязчиво напомнило мне о тренинге внимания, которым я постоянно занимался в обычной жизни, подготавливаясь ко сну.
  Вспомнив о своих тренировках, я отогнал назойливую мысль о животных и их снаряжении, стал думать о людях.
  Лучшим доказательством того, что я сплю и вижу сон, было внезапное исчезновение из моего поля зрения мужчины, в самом начале моего приключения. Было очевидным, мой провокационный вопрос, заставил персонаж исчезнуть из сновидения. В реальности подобного никогда не происходит.
  Есть ещё один признак сна - это невероятное сочетание вещей, существ и их действия, происходящие независимо друг от друга.
  По отдельности ни караванщики, ни женщина, поедающая вонючую рыбу, водитель в шляпе и его особенное авто, не являются странными и действия их вполне логичны и объяснимы.
  Однако подобные группы людей и животных не могут в обычной жизни оказаться вместе на большом отдалении от населённого пункта.
  Я осмотрелся, пытаясь понять, где может быть город или хотя бы деревня.
  Ничего не обнаружил.
  Здесь даже не было дороги, а только еле приметная тропа.
  Я неожиданно успокоился, расслабился, сбрасывая напряжение, и осторожно пошёл по тропинке в направлении далёких гор.
  Группа людей, экипированных под туристов, немедленно двинулась следом за мной. Отряд держался на некотором расстоянии и не приближался ко мне в любой ситуации. Стоило мне остановиться, как группа тут же замирала на месте, следующий мой шаг заставлял их двигаться.
  В поведении туристической группы, обнаруживалось ещё одно вопиющее несоответствие в действиях, персонажи сновидения не замечали друг друга, хотя двигались толпой.
  Я оглянулся, пытаясь обнаружить женщину, ту, что ела рыбу и, вспомнил, что в обычной жизни моя родственница на дух не переносила её, а на правах близкого человека, не могла ко мне приставать.
  
  Я продолжал действовать.
  "Надо подняться на гору. Там меня ожидает отец".
  Эта мысль пришла сама собой, хотя до сна и в течение текущего сновидения, я ни разу не вспомнил о родителях. Очевидно, женщина похожая на дальнюю родственницу, заставила моё подсознание вспомнить отца? Пробираясь по тропинке, я стал размышлять о том, что часто спрашиваю себя, даже находясь в бодрствующем состоянии, "сплю или бодрствую я в данный момент?".
  Первое время, мне было нелегко осознавать, что я якобы сомневаюсь в действительности, но позже, этот приём помог мне в сновидении и я во сне стал задавать себе такой же вопрос.
  "Хороший приём". Согласился я сам с собой удовлетворённый тем, что меня не выбивает из сна психическое напряжение или страх перед событиями, разворачивающимися передо мной.
  Продвинувшись ещё на некоторое расстояние я, наконец, вспомнил, что давно научился управлять персонажами своих снов, но одновременно я вспомнил и о том, что иногда попадаются действующие в моём сновидении сущности, которые способны не подчиняться мне и в некоторых снах, они оказываются сильнее меня и приходиться выполнять их приказы. Часто это даже не приказы, а мысли сновидящего или его желания и всё это бывает опасным для меня.
  И в прошлом, меня довольно часто захватывали в чужой сон странные и пугающие желания сновидящих, но я каждый раз охваченный страхом в панике, но всё же благополучно просыпался, хотя жуткого вроде бы ничего не происходило, тем не менее, я отлично понимал, что действую по чьей-то воле и это меня будило.
  До сих пор инстинкт самосохранения срабатывал без сбоев.
  И сейчас я только успел об этом подумать, как передо мной возникло дерево, огромные ветви которого простирались на десятки метров в стороны. Толстый, в два обхвата ствол растения, был покрыт серой колючей корой. Я поднял голову и определил, что дерево было хвойным. На конце ветвей болтались диковинные плоды, совсем не похожие на шишки. Плоды были гладкими и ярко окрашенными, как новогодние игрушки. Я даже обрадовался этому сравнению, но приглядевшись, понял, что плоды не повешены рукой человека, а растут из грубых узлов коры.
  Я торопливо подумал, что моё воображение не смогло бы придумать подобного дерева, и это меня взволновало. Я решился и всё же потрогал колючую кору ствола и в тот же миг проснулся, чтобы избежать чувства боли.
  Рука, находясь в неудобном положении, занемела и по её мышцам пробегала колющими волнами кровь, заставляя нервные окончания посылать тревожные сигналы в мозг. Именно это состояние тела, вытянуло меня из чужого сна с его диковинным растением.
  
  Не возвращаясь в бодрствующее состояние до конца, я вновь начал проваливаться в сновидение. Моё сознание твердило, что надо бы проснуться и начать всё сначала, чтобы избавиться от влияния неизвестного участника только что прерванного сна.
  Но я так и не проснулся окончательно и очевидно, поэтому, не смог бороться с воздействием чужой воли.
  
  Чужеродная сила воображения, властвующая в сновидении, мгновенно перебросила меня на незнакомую и довольно странную планету с совершенно ровной поверхностью, сплошь покрытую мягкой травой. Причём на планете была ночь.
  Некоторое время, откуда-то со стороны, я отчётливо видел себя и своего отца стоящего рядом с моим двойником.
  Очевидно, мой разум находился довольно далеко от парочки, и пришлось напрячься, чтобы рассмотреть лицо отца.
  Родитель прибывал в образе старика, но глаза его блестели задором.
  Мы стояли на бескрайнем поле с удивительно ровной поверхностью, и шелковистые неземные растения доходили нам до колен.
  Я с трудом вспомнил, что всё происходит в сновидении и что совсем недавно, я был выброшен сюда страхом из другого сна. Я понимал, что перебросила меня не моя сила подсознания. Кто-то специально убрал меня от подножия горы, от причудливого дерева на эту неизвестную планету? Может быть, это сделал отец?
  
  Мне показалось, что скорость сновидения увеличилась?
  Справившись с волнением, я с изумлением заметил, что всё вокруг мне незнакомо.
  Насколько позволяло зрение, по обе стороны от нас с отцом, простиралась безлюдная равнина.
  Я быстро успокоился и уже не сомневался, что вижу обычный сон, хотя и не понимаю о нём всё необходимое, чтобы попытаться контролировать его течение. Подумал о том, что чья-то воля не сможет повлиять на меня до тех пор, пока я прибываю вне тела сновидения.
  Мои предположения, насчёт чужой воли, не оправдались.
  Неожиданно для меня, наблюдающего за сном со стороны, в небе произошло движение, и моё сознание стремительно соединилось с телом. Я испуганно сжал руку отца, он успокаивающе ответил легким пожатием и попросил смотреть в небо.
  Мы как по команде задрали головы и стали смотреть вверх.
  То, что предстало нашему взору, поразило меня.
  Никогда раньше ни во сне, ни наяву я не видел ничего подобного.
  Всё пространство от горизонта до горизонта, было заполнено странными летающими объектами. Объекты были самой различной формы и размеров. Больше всего в небе сновало треугольных и квадратных летательных аппаратов, они все были ярко освещены огнями, расположенными по периметру их тел. Летательные аппараты двигались с различной скоростью и из их утроб, в направлении других объектов, вырывались энергетические заряды. Не выдержав огненного натиска, некоторые из них срывались со своих орбит и падали куда-то за горизонт.
  Сражение объектов происходило в полной тишине и отец, почувствовав моё удивление этому обстоятельству, сказал, что на планете нет атмосферы и что, НЛО находятся слишком высоко от поверхности и звук их оружия не может достичь наших ушей.
  После этих слов, я с удивлением посмотрел на траву, понимая, что в реальной жизни, она не может появиться в безвоздушном пространстве. Это несоответствие в действительности доказывало, что всё происходящее плод или моего воображения, или мыслей отца, но всё же спросил его, нет ли поблизости ещё какого-нибудь странного персонажа? Отец рассмеялся и сказал успокаивающе, что мы на планете совершенно одни, если не считать летающих объектов развязавших страшный бой.
  Он коротко прокомментировал происходящее.
   - "Треугольники нападают на квадраты, а овальные НЛО добивают и тех и других. Такие сражения здесь происходят так же часто как гремят грозы на нашей благословенной Земле". -
  Он усмехнулся лукаво и дополнил.
  - "Кто-то играет в бесконечную жестокую игру. В нашей земной действительности в такие игры без устали играют фанаты компьютерных игр".
  - Откуда тебе известно о компьютерных играх? - Спросил я, удивляясь осведомлённости отца. Во время своей жизни, он не видел даже самого простенького компьютера.
  В этот момент, очередной летательный объект, подбитый неприятелем, сорвался с неба и исчез за горизонтом.
   - Я всё время знал о компьютерах. - Ответил отец.
  Он, неторопливо, достал из кармана пульт управления с множеством кнопок и нажал на большую, красного цвета. Меня, в тот же момент, рванула из сновидения загадочная сила или отцовского или моего собственного воображения?
  
  Не знаю почему, но я проснулся всего на несколько секунд, изменил позу физического тела и вспомнил правило, по которому засыпаю.
  Перед тем как погрузиться в сон я убеждаю себя, что являюсь наблюдателем происходящего, что я всегда окружен снами и что бодрствование это только вид сна.
  Я и сейчас убеждённо заверил себя, что заснув, просто изменю способ видеть сны.
  Успел подумать, что это правило всегда помогало осознавать сновидения и тут же, уснул, и время в моём сознании изменило своё течение.
  
  Сновидение восстановилось.
  Я вновь, без особого труда осознал, что нахожусь в своём собственном теле сновидения, но не на планете, в небе которой идёт сражение НЛО, а на небольшой возвышенности. Обычно мне с большим трудом удавалось помнить во сне о только что пережитом сновидении, сейчас же я без особого напряжения прокрутил недавние сны и даже на миг засомневался, сплю ли я или, возможно, нахожусь в реальной действительности?
  Я спустился неторопливо с возвышенности к ручью текущему у подножия. На другом берегу потока стоял человек, который не скрывал, что поджидает именно меня. Лицо мужчины мне показалось знакомым. Через секунду я вспомнил его имя, но никак не мог понять, зачем нужна эта встреча и почему моё подсознание подсунула в сон этот образ?
  - У меня сапоги дырявые и я не могу перебраться к тебе через воду. - Заговорил я первым. Мужчина разлепил плотно сжатые губы и ответил.
   - Бродить не надо. Ниже по течению есть мостик, устроенный из ствола поваленного дерева.
  Я осмотрелся вокруг, однако, деревьев ни растущих, ни поваленных нигде не было видно, но не стал протестовать и мы, одновременно, двинулись вниз по течению. До мостика мы так и не дошли, я перебрался на противоположную сторону ручья по большим камням, перегораживающим поток. Мне удалось сохранить ноги сухими, но как оказалось совсем ненадолго.
  Мы заговорили о рыбалке. Мужчина сказал, что за горой, на которую мы сейчас поднимаемся, течёт река и там можно наловить рыбы.
   - Ты, наверное, знаешь, как это делается? - Я ответил, что в обычном сознании часто занимался рыбной ловлей и помню, как это делали другие люди. Перед нами появился легковой автомобиль, мы забрались в него и поехали по не плохой просёлочной дороге, уходящей в гору. Мужчина сидел за рулём.
  По ту сторону горы действительно текла река, на её противоположном берегу раскинулся крупный населённый пункт. С нашей стороны на склоне на самом берегу, лодочники устроили лагерь, их катамараны и плоты ещё не просохшие на ветру блестели в лучах Солнца.
   - Это туристы на отдых остановились. Десять дней сплавлялись по реке. Устали. -
  Мужчина не успел договорить, в окружающей природе произошли разительные перемены. Невозможно густой белый туман клубами завалил долину реки и устремился вверх к нашим ногам. Белые как молоко сгустки неслись с ужасающей скоростью, сметая на своём пути лодки, плоты, подхватывали людей и бросали их в реку. Сверху на нас посыпался мокрый снег с дождём, порывы ветра прижимали меня к вмиг раскисшей почве. Откуда-то из зенита мрачного неба сверкнула яркая молния, раздался оглушительный грохот и в тот же миг в стороне, на самом хребте горы, появилась фигура женщины. Я сразу обратил внимание на то, что, не смотря на дождь её волосы, оставались сухими и развивались на ветру. Глаза женщины горели не добрым огнём.
  - Это её сон. - Сказал мужчина, кивнув в сторону прекрасного демона. - Я попадаю в её сновидение не первый раз. Думаю, ты оказался здесь случайно? - Он посмотрел печально в мои глаза. - Тебе не надо было ложиться спать перед грозой. -
  Он тронул меня осторожно рукой за плечо, убеждаясь, что я материален и пошёл в сторону женщины. Я был убеждён, она ждала именно его и это меня подбодрило. Однако мужчина не дошёл до цели, всё закончилось так же внезапно, как и началось. Туман куда-то исчез и вместе с ним, с берегов исчезло поселение и лагерь туристов. Мы со страхом наблюдали, как наша машина карабкается снизу вверх, отчаянно буксуя в липком снегу. Автомобиль двигался самостоятельно, в его кабине не было видно водителя, он, по всей видимости, выпал из салона где-то внизу? Я старался вспомнить спускался или нет автомобиль вниз, но так и не вспомнил. Мне казалось, что легковушка всё время пока бушевал шторм, стояла за нашей спиной.
  Автомобиль наконец выкарабкался наверх и стремительно набирая скорость умчался по размытой дороге в ту сторону откуда мы только что приехали, причём впереди его бежала рыжая собака и у меня не было сомнения в том, что авто выполняет приказы животного маневрируя между ям. Легковушка остановилась только когда с шумом, плюхнулась в ручей, разбухший от дождевой воды. Теперь мы стояли на вершине горы, с обеих сторон которой неслись мутные потоки, женщины с развивающимися волосами нигде не было. Небо вновь стало ясным и невозможно голубым и представить себе, что здесь сверкнёт молния, было невозможно, но, тем не менее, ударил запоздалый гром, страшный звук сотряс землю под нашими ногами.
  Я мгновенно проснулся. За окном спальни бушевала буря, сверкали молнии и беспрерывно гремел гром.
  "Выходило, что приближающаяся и потом начавшаяся гроза захватила моё воображение и втянула мой сон в свои владения. Именно сила природы заставила меня действовать во сне, так как всё произошло в осознанном сновидении, как будто я оказался во власти её силы. Раскрепощённое сном подсознание создало в сновидении невероятные образы и события, навеянные мощью природного явления бушевавшего за окнами моего дома.
  Вырвавшись из одного сна, мой разум перешёл в другой сон под названием реальная жизнь.
  Я с удовлетворением подумал о том, что действительно являюсь не только наблюдателем снов, но и их творцом, как та женщина, вышедшая из грозы или мой отец, оказавшийся со мной на неизвестной, очевидно, всё же воображаемой, планете. Непостижимым является одно, как наши подсознания могут переплетаться в одном сновидении? Что за сила способствует этой невероятной связи?
  
   Быков. М.В.
  
  
  
  
  
  
   ВОДЯНОЙ
  
  Эту историю я записал со слов женщины пережившей в течение десяти лет жуткие события, которые повлекли за собой исчезновение самых близких ей людей: дочери и мужа, а до этого, в начале взрослой жизни, школьной подруги.
   До предстоящей встречи с несчастным человеком мне, как и всем другим жителям райцентра, были известны некоторые подробности затянувшейся на десяток лет трагедии. Однако, не доверяя слухам, я осмелился узнать обо всём произошедшем от неё, главного свидетеля страшных малообъяснимых несчастных случаев, если их можно так охарактеризовать.
   Я размышлял о переживаниях, какие могут охватить не только непосредственного участника трагических событий, но и любого другого человека, если он вдруг оказывается втянутым в обстоятельства, которые невозможно разумно и логически объяснить и тем более до конца понять их природу.
  Шагая по деревенской улице к злосчастному дому, перебирал в воображении различные версии возникновения причин, способных вызвать такие и подобные им ужасные события и их последствия, влияющие на судьбу человека. Мне в различных вариантах представлялось, о чем несчастная женщина может размышлять, оказавшись участником и свидетелем жутких происшествий, в результате которых, возможно, по нелепому совпадению, а возможно, по чьей-то злой воле, она лишилась любимых людей.
  Причем все они покинули этот мир через смерть, связанную с водной стихией.
  При этом двое из них исчезли бесследно, и это обстоятельство привносит в события страшный мистический оттенок.
   Поддавшись мыслям о вмешательстве в жизнь героев сверхъестественных существ, я попытался исключить фактор случайности во всём произошедшем, терялся в догадках; какая неведомая сила способна выстроить течение событий настолько невероятным образом и не находил ответа на свои вопросы.
  По какой причине, спрашивал я себя, три близких друг другу человека, один за другим, уходят из жизни, к тому же жуткими способами, которые невозможно объяснить до конца?
  
  Первое из трех загадочных происшествий случилось ещё в то время, когда действующие лица моего рассказа, окончив школу, шагнули во взрослую жизнь, начало которой омрачилось страшным печальным событием, смертью ровесника и товарища по учебе.
   Для большей ясности изложения упомяну некоторые факты из детства действующих лиц повести.
  Главному герою рассказа Солодкину Николаю, с которого всё началось и им же закончилось, ещё в детстве дали звучное прозвище "Водяной". Такое редкое прозвище Николай получил не без основания. Он вырос на берегу большой реки, но в отличие от своих товарищей с самых пеленок чувствовал себя в воде как рыба. Парнишка мог без труда переплыть бурную широкую реку в любом месте, подолгу оставаться под водой удивляя своими способностями даже отважных и опытных ныряльщиков, прыгал в воду с приличной высоты, обгонял в плавание любого сверстника.
  Ко всему перечисленному, Солодкин слыл в округе бесстрашным закаленным человеком. Парень каждый год купался среди зимы на крещенские православные праздники в полынье. Прозвище "Водяной" намертво приклеилось к Николаю на всю жизнь, но лично для него оно приобрело мрачное значение начиная с того смертельного случая на воде, когда трагически погибла его любимая девушка.
  
  Ужасное событие произошло сразу же после выпускного бала. Бывшие школьники группой в девять человек, в которую входил и Николай, по установившейся традиции отправились в прощальный поход на природу. Такое мероприятие одноклассники проводили по завершении каждого учебного года.
   Как всегда компания разбила лагерь на берегу реки.
  Обычному течению встречи в этот раз помешало одно немаловажное обстоятельство, не соблюдена была гармония в парах. То есть мальчиков было пять, а девочек только четыре, поэтому совсем не случайно одна из них - Светлана оказалась между двумя поклонниками: Николаем, который еще с начальных классов её боготворил и Александром, проучившимся со всеми два последних года.
   В разгар веселья Александр повел себя не дружелюбно. Парень стал придираться к Николаю по всякому поводу, пытаясь обратить на себя внимание Светы и девушка, по легкомыслию, поддалась на провокации нового поклонника, что не могло не задеть самолюбие Солодкина. Николай, расстроенный перепалкой с соперником и коварством возлюбленной, неожиданно для всей компании прыгнул с высокого берега в воду и поплыл на противоположную сторону реки. Он решил на какое-то время уединиться от сверстников. Никто из группы не мог предположить что Светлана, вдруг поняв непристойность своего поведения, последует за ним. Девушка разбежалась и тоже нырнула в поток, но в пылу раскаяния и волнения не рассчитала силы и не смогла преодолеть под водой опасный участок течения. Река стремительно затянула её под нагромождения коряг и стволов деревьев, принесённых сюда во время весеннего паводка. Ребята с края берега наблюдали за этим страшным событием. Они принялись кричать и звать на помощь Николая. Парень, занятый плаванием и предательством любимой девушки не понимал что происходит, а когда всё же услышал возгласы друзей, не спеша повернул в обратную сторону. Однако было уже поздно, бурное течение задернуло Светлану под нависшие над водой стволы деревьев. Никто из других парней и девочек, включая нового поклонника Александра, не решился её спасать, понимая опасность такого предприятия.
  Скрывшись под затором, девушка не появилась ниже по течению с другой его стороны, очевидно, зацепилась за что-то под речным завалом из корней и стволов деревьев. Николай, наконец, понял о случившейся трагедии, нырнул под затор и вытащил пострадавшую на берег проплыв под водой не меньше десяти метров.
   Светлана захлебнулась. Её не смогли оживить, хотя парни предпринимали несколько попыток, чтобы привести её в чувства.
  
   После несчастного случая, Солодкин долго не заводил дружбы с девушками, а потом женился на своей однокласснице - Галине, которая в тот роковой день тоже была свидетелем гибели его подруги Светланы.
  Парень, пережив стресс, замкнулся и не поехал учиться дальше. Устроился работать водителем грузовика в райцентре. Он никогда не забывал Светланы и того страшного дня, только постарался чтобы его больше никто не называл школьным прозвищем чувствуя что оно болезненно напоминает ему об ужасной трагедии разыгравшейся на реке.
  Жизнь продолжалась.
  За прошедшие десять лет, что минули с омраченного несчастьем лета, Николай смирился со смертью любимой девушки. Особенно спокойная семейная жизнь началась, когда родилась дочка. Его жена настояла и девочке дали имя утонувшей подруги. Николай не выразил по этому поводу радости, но и не возражал, молчаливо согласился с решением супруги. По всей видимости, любимое имя согревало его душу?
  
   Следующая трагедия произошла с дочерью Солодкиных, причём точно день в день по календарю, что и первая - двадцатого июня, только десять лет спустя.
  Со слов Галины, Николай в тот день вернулся домой с работы в приподнятом настроении.
  Как только мужчина вошел во двор, сразу же увидел дочку.
  Девочка, как он позже уверял всех, включая представителей правоохранительных органов, увлеченно играла с куклами.
  Услышав стук калитки, Светлана повернулась к отцу, шагнув навстречу, странно по-взрослому улыбнулась, не по-детски складывая губы и убирая взмахом руки чёлочку светлых волос. Взгляд ребенка поразил Николая. По его собственному признанию, в глазах дочери проявилась некая смесь любви, отчаяния и презрения. В них мелькнуло понимания такого, о чем не должен был бы знать ребенок. Мужчина остановился у входа, пораженный такой переменой девочки, но она в туже секунду таинственным голосом спросила, не желает ли он поиграть с ней в "живые игрушки"? Николай хотел было переспросить ребёнка, не понимая, о какой игре идёт речь. Однако дочка опередила и сказала, что надо идти с ней в домик, в котором игрушки живут. Отец автоматически кивнул, соглашаясь, как обычно поступают любящие своих чад родители и протянул руку, готовый отправиться с дочерью и посмотреть, что за игру смог придумать ребёнок, называя кукол живыми?
  
  Обо всех дальнейших событиях мне рассказала Галина, жена Николая.
  Перед этим, она долго молчала, очевидно, ей не хватало решительности все подробно вспомнить и изложить?
  В сумраке комнаты я видел скорбное выражение её лица, женщина нервно теребила полы своей одежды, тяжко вздыхала, проводила рукой по лицу, потом заговорила, не глядя в мою сторону.
   - Я заметила мужа на улице. - Она кивнула в сторону окна. - Вышла на крыльцо, чтобы встретить его, но так и не двинулась дальше, наблюдала за Николаем и дочкой. Светлана в это время как раз просила отца пойти с ней поиграть в выдуманные живые игрушки. - Женщина крепко сцепила пальцы рук, они побелели от напряжения и затряслись. Было понятно, что это воспоминание самое страшное из всего, о чем она решила рассказать.
   - Я тогда рассмеялась. - Галина судорожно подняла ко мне лицо. - Лучше бы я этого не делала. - Сказала она со слезами в голосе. - Перед приходом Николая, дочка два или три раза приглашала меня пойти с ней поиграть в какую-то странную игру и всегда говорила, что у неё есть живые игрушки. Было недосуг, и я каждый раз отказывала ребёнку, а тут некстати развеселилась, понимая, что Николаю придется все же подчиниться дочери и сходить в её игрушечный, как мне тогда казалось, домик. - Произнесла еле слышно рассказчица и замолчала, чтобы справиться с дрожью в голосе.
   - Света не взяла отца за руку, резко повернулась и пошла вперед в сторону колодца. Николай шагнул вслед за ней, повернулся и махнул мне приветственно рукой. Всё дальнейшее, происходило как в кошмарном сне. -
  Рассказчица прикрыла губы, дрожащей рукой.
   - Поравнявшись с колодцем, дочка не по-детски, а очень легко запрыгнула на его край, будто делала это много раз, хотя для её роста, сруб торчал из земли слишком высоко. - Женщина взглянула на меня испуганными глазами. - Когда Света оказалась на колодце, я с ужасом поняла, что крышка его открыта. Не знаю, почему раньше ни я, ни муж этого не заметили? Я никогда до этого дня не видела, чтобы в летнее время, крышка колодца была открытой, воду из него качали насосом, поэтому он постоянно был на запоре. Теперь замок валялся рядом на земле.
  Мы вообще редко подходили к колодцу. - Уточнила Галина и всхлипнула.
   - Николай позже доказывал мне и всем окружающим, что открывал в последний раз крышку колодца больше месяца назад. Ключ от замка хранился в надежном месте, откуда ребенок не мог бы его взять ни при каких обстоятельствах. От страха я даже не смогла закричать. Муж, от жуткой неожиданности, как вкопанный остановился среди двора. Необъяснимое поведение дочери, обездвижило его на какое-то время, но этих секунд хватило, чтобы произошло непоправимое. Света каким-то непостижимым для ребёнка способом, столбиком, прижав к тельцу ручки, шагнула и без звука скрылась в чреве колодца. Было такое чувство, что она нарочно прыгнула в него! В тот же миг в моей голове мелькнула картинка давнего рокового прыжка в воду нашей школьной подруги, в честь которой, мы с Николаем назвала своего ребёнка. -
  Женщина бросила на меня горестный взгляд, оценивая мою реакцию на её сообщение по поводу смерти своей подруги и дочери, которые носили одно имя и умерли в один день с разницей в десять лет.
  - Я, на некоторое время, совершенно забыла о своем видении и не придавала этому знаку никакого значения, а сопоставила даты происходящего много позже. - Продолжила рассказчица тихим голосом.
  - Мы с мужем бросились к колодцу, но ничего исправить было уже нельзя.
  Я часто в подробностях вспоминаю, как в страхе смотрела на гладкую поверхность воды, звала Светлану, но не видела и не слышала своей дочери, потом в панике кинулась на улицу, чтобы позвать на помощь соседей. Николай в это время, отцепил от троса бадью и без промедления спустился в колодец. Когда я вернулась с соседями, всем стало ясно, что вытаскивать из колодца было некого. Коля не нашел ребёнка. Он не обнаружил в воде ни дитя, ни её куклы, ни одной вещи принадлежащей дочери. Это мистическое исчезновение нашей девочки в ограниченном пространстве колодца, откуда, казалось бы, вообще нельзя куда-либо деться кроме как на поверхность, вводило нас с мужем в безумие. Все же остальные присутствующие вовремя поисков Светланы, пытались уговаривать нас, старались успокоить, предполагая, что наша дочь не могла упасть в колодец, так как её там не оказалось. Говорили, что она где-нибудь заигралась на территории двора или за его пределами и скоро придет домой. Многие принялись искать девочку на улицах поселка в подступающем к огородам лесе и на берегу реки.
  Время шло, а ребёнка нигде не находили.
  Теперь уже и я, и муж, поддавшись общему влечению, искали дочь по улицам и переулкам, хотя с ужасом понимали, что вся трагедия произошла на наших глазах, что мы воочию наблюдали за исчезновением девочки в жутком колодце.
  Бесплодные поиски были ничем иным как безотчетным желанием избавиться от страха, поселившегося в наших душах под влиянием такой чудовищной трагической утраты любимого дитя, желанием что-то изменить в невыносимой для нас ситуации, найти хоть какое-нибудь вразумительное объяснение всему случившемуся и в первую очередь, странному и страшному исчезновению дочери.
  Ребёнка не нашли. - Женщина вновь горько всхлипнула.
   Пришел участковый милиционер, потом появился районный следователь. Нас стали допрашивать, подозревая в том, что будто бы мы, каким-то преступным путем избавились от дочери или возможно по нашей вине произошел несчастный случай, и мы пытаемся скрыть его от окружающих.
  Ещё и ещё раз, в присутствии милиционеров и свидетелей, осматривали колодец, выкачивали из него воду, ворошили дно водоёма и даже вынимали грунт. Выясняли, почему колодец был открытым, но все эти действия, никак не могли объяснить исчезновения дочери. Тела ребенка в колодце и за его приделами не находили, и нам никто не верил, что девочка туда прыгнула. Все стали смотреть на нас как на преступников или как на сумасшедших. Мы и сами стали подозревать себя в сумасшествии и пугались таких мыслей, но поговорив о случившемся логическим путем, приходили к пониманию, что будь мы не в себе, то не смогли бы думать о страшном происшествии и переживать навалившееся на нас горе.
   Следствие не нашло и не могло найти ни одного свидетеля исчезновения Светланы, кроме нас с мужем. Не было и тех, кто бы видел девочку накануне трагедии, или заметил что-то подозрительное связанное с ней и к нашим показаниям никто ничего не мог добавить.
  Дело закрыли, решив, что ребёнок, по всей видимости, ушел без присмотра к реке и утонул в холодной воде. Поэтому мы и добровольцы из деревни, начали искать тело Светланы по берегам, островам и заторам реки. Однако и там ничего не нашли. Девочка исчезла без следа в чреве колодца. Для меня и мужа это оставалось страшной правдой.
  После всех поисков и расследований на нас навалилось другое страшное испытание. Мы умом и сердцем понимали, что живой дочери нет, но её не было и в могиле. У всех есть их умершие родные, и близкие люди покойных помнят, как хоронили их, где находятся могилы. А для нашей дочери и для нас самих во что-то не имеющее название, превратился колодец. Теперь к месту гибели ребёнка, мы не решались даже подходить.
  Мы не могли поговорить со Светланой, будто она жива или помянуть её как мертвую.
  Мы не могли даже подумать, чтобы пользоваться колодезной водой, и не за что не решились закопать злополучный колодец. Нам казалось, что тогда мы заживо схороним в нём свою девочку.
  Терзаемые невыносимыми чувствами неопределённости, как в судьбе дочери, так и нас самих, мы обратились к верующим. Но стало ещё хуже. Люди религиозные, совершенно не понимали нас. Они объясняли случившееся несчастье, происками нечистой силы. Старались убедить, что Бог наказал нашу семью за тяжёлые грехи. Нам было непонятно и жутко от мысли, что Господь, таким страшным путем, расправился с нами за какие-то неизвестные деяния, расправился с нами, через совсем маленькую ни в чем не повинную дочь? Мы отступились от церкви, так как она не смогла объяснить, почему её Бог допустил такое страшное зло по отношению к нашей девочке. -
  Рассказчица посмотрела на меня печально, как бы спрашивая извинения за то, как они неблагодарно обошлись с верой в Бога. Умолкла надолго, собираясь с силами, и продолжила, ещё заметней поникнув всем обликом.
   - В таком стрессовом состоянии в горести и печалях, страшась накатывающего на нас безумия, мы прожили с Николаем ещё два года, и всё время глядели на постоянно открытый, с надеждой на чудо, колодец.
  Беда вскоре вернулась в наш дом или лучше сказать, никогда не покидала его.
   По лицу женщины побежали горестные морщинки, она всхлипнула, смахивая слезу, повела обреченно рукой и продолжила свою жуткую повесть.
   - На этот раз очередь наступила для моего мужа. Всё случилось три года назад. В то лето, вы должны помнить, стояла невыносимая жара. Коля, после исчезновения дочери, вообще перестал ходить на реку. Окружающие, забыв о трагедии, дивились странному поведению мужчины. Люди гадали, почему Солодкин не купается, если кличка у него оставалась прежней - "Водяной", хотя, многие, после всех несчастий, называли его "Водяным" только за глаза. Но однажды, двадцатого июня, после очередного трудного рейса, Николай осмелился, зашёл на протоку, чтобы искупаться? -
  Вспомнив дату исчезновения мужа, Галина опять испуганно взглянула на меня и умолкла.
  
  О несчастном случае с Солодкиным, я знал по свидетельским показаниям очевидцев, которые видели его последними. Вот что они рассказывают:
   Придя на берег реки, где в это время было много других купальщиков, Николай не спеша разделся, аккуратно сложил одежду и поплыл, стараясь как можно меньше поднимать брызг. Люди утверждают, что этот великолепный пловец всегда так поступал, он мастерски владел техникой плавания, за что получил своё прозвище.
   Воды в протоке в период летней жары было не так много, глубина реки едва превышала два метра, местами можно было встать на каменистое дно, не опасаясь скрыться с головой. Николай, по рассказам очевидцев трагедии, заплыл на середину потока и нырнул, скрылся в небольших волнах. Больше его никто не видел. Он не появился ниже по течению, его не видели на самой середине потока, на быстрине ни у берегов протоки. Утонувшего мужчину тут же стали искать присутствующие на пляже купальщики. Немедленно вызвали спасателя - водолаза, который обследовал всё дно на месте трагедии, но это не принесло результата. Мужчина пропал бесследно. Поиски вдоль берега тоже не увенчались успехом. Труп утонувшего не обнаружили и позже, как это не редко бывает в подобных случаях, когда река по необъяснимым законам замоет тело утопленника в своих глубинах.
   На основании показаний очевидцев трагедии следствие пришло к выводу, что Солодкин всё же утонул по каким-то не выясненным причинам, и ему не помогло всем известное мастерство пловца и ныряльщика. Однако ввиду того, что тело так и не было найдено, постановили считать Николая без вести пропавшим.
  Жена Солодкина во время встречи рассказала мне, что милиция несколько раз допрашивала её по делу исчезновения мужа, причем беседовал с ней всё тот же сотрудник следственного отдела, который вел дело по случаю с её дочерью. Следователь был шокирован подобным стечением обстоятельств, которые привели к исчезновению двух человек из одной семьи, и если он как-то мог объяснить отсутствие тела Николая, то вообще отказывался верить в смерть девочки в колодце, на чем настаивали когда-то родители ребёнка. Отвечая милиционеру на вопрос, что она думает обо всем случившемся с её родными, женщина не стала придумывать какого-нибудь логического объяснения, а сказала ему о причинах несчастья прямо, как внутренне понимала причины трагедий с близкими ей людьми. Я был уверен, что следователь после таких выводов потерпевшей подумал о ней как о суеверной убитой страшным горем жены и матери? Я в свою очередь тоже задал Галине подобный вопрос. Женщина не задумываясь, сказала мне печальным голосом.
   - Дочка в тот роковой день, перед своим исчезновением, первой позвала на выдуманную детскую игру меня, а потом только Николая. Она страстно хотела показать нам с мужем, своих воображаемых живых кукол. Я не пошла, а Николай пошел. После того, когда всё уже произошло, он, как и я, сопоставил два несчастных случая, произошедших сначала с его возлюбленной, а затем с дочкой и испугался совпадения.
  После трагедии с ребёнком Коля какое-то время стал опасаться воды. Я поступала так же с тех пор, как утонула моя подруга. Однако потом, через несколько лет, муж, по каким-то мне неизвестным причинам, лишился страха? Очевидно, в его душе осталась только любовь к двум несчастным людям и стремление с ними соединиться на Том Свете. Я так думаю. Он знал и действительно был уверен, что они его там ждут. Не сомневался в своих чувствах и не раз говорил, что в той и другой утопленнице при жизни, была одна и та же душа.
  Очевидно поэтому, он перестал бояться воды и ждал момента, чтобы утонуть самому. Наверное, он этого хотел? -
  Галина сказала об этом таким тоном, будто её муж точно знал, что с ним произойдёт, и более того, пошел на отчаянный смертельный шаг сознательно. Покончил с собой, чтобы оказаться рядом с любимыми.
  Я простился с рассказчицей и уже за воротами, когда Галина вышла проводить меня, она вдруг осмелилась и напомнила о странной особенности несчастных случаев.
   - Вы, наверное, поняли, - сказала она, - моя дочь и муж исчезли в воде в тот же самый день, в который утонула наша школьная подруга Света? Все трагические события произошли в течение двенадцати лет, но неизменно случались в один и тот же день и месяц.
  К тому времени, рассказ женщины успел мистически повлиять на мою психику, я содрогнулся от её слов. Почувствовал, как зараза психоза стремиться овладеть моим сознанием. Ум, оказавшись в тупике, был не в силах что-то логически объяснять, он был готов согласиться с тем, что виной всем произошедшим трагедиям, является первая жертва водной стихии, школьная подруга Солодкиных, Светлана.
  Невероятные роковые совпадения по календарным числам, исчезновения других жертв, только усиливали мистическое объяснение всего произошедшего. Мне, вдруг, стало понятно, что под влиянием психоза, именно таким мышлением была поражена психика Галины и очевидно, таким же недугом страдал её исчезнувший муж? Болезнь могла развиться у них с тех пор, когда они стали свидетелями первой, случившейся на их глазах, смерти школьной подруги. Больше того, эта трагедия произошла в водной стихии, что и определило направленность психического поведения в первую очередь Николая, позже прервавшего свою жизнь тем же способом, каким погибла его подруга юности, а затем, маленькая дочь. Очевидно, вину за их смерти, он взял на себя, а Галина, оказавшись рядом, разделила с ним эту ношу?
  Психоз Солодкиных развивался, подкреплялся какими-то факторами, событиями из их совместной жизни, наконец, он вылился в то, что супруги, одновременно охваченные галлюцинациями, увидели, как их дочь прыгает в колодец и исчезает там навсегда.
  По всей видимости, они безотчетно приняли и поверили, что трагедия с дочерью, есть плата за их прошлую вину, когда они не смогли уберечь девушку, утонувшую на их глазах? Причем, мистическое сознание супругов устроило всё таким непостижимым образом, что событие с их ребёнком, а позже уход самого Николая, происходят летом в один и тот же календарный день.
   Однако в цепочке всех страшных событий, осталось необъяснимым одно, возможно, самое главное звено. Куда на самом деле делась их маленькая дочка, названная в честь погибшей подруги? Кто приложил руку к её истинному уходу из жизни? По всей видимости, только поэтому мне с моими мыслями некуда было деваться, отчего я не смог до конца отбросить мистическую подоплёку, наложенную на трагедию семьи.
  Я потихоньку стал соглашаться с тем, что в необъяснимости страшных событий, всё же есть нечто, что заставляет думать так же, как об этом думает и представляет себе несчастная женщина, на долю которой выпало всё пережить и испытать на собственном опыте?
  
   М. Быков.
  
  
  
   БЕСПОКОЙНАЯ СУЩНОСТЬ
  
  
   - Съезди в долину ручья Карбояк на старую заимку. - С загадочной ухмылкой приказал мне директор совхоза Семён Бояркин. - Оцени на месте, можно ли туда перевести недавно закупленную пасеку? -
  Приказал, а сам глянул на меня единственным зорким глазом, очевидно желая убедиться, знаю я или нет что-либо об этом месте, расположенном в таежной стороне в пятнадцати километрах от центральной усадьбы совхоза. Я о тех местах ничего не знал, так как к тому времени прожил в поселке всего два месяца. До меня ещё не дошла легенда о таинственном обитателе заброшенной когда-то староверами заимки.
   - Возьмёшь в проводники Аркашку, - приказал директор, - он хорошо знает дорогу на староверскую заимку. В лес лучше вдвоем ехать, веселей будет по дебрям пробираться. - Он сказал это таким тоном, будто бы предстояла дорога в жуткую тайгу, а не два часа поездки.
   - Расстояние порядочное, выезжайте, не мешкая, - не моргнув глазом, отправил меня в деловую экспедицию одноглазый начальник и, по всей видимости, нарочно не рассказал мне ничего о мистической таинственной сущности, обитающей на старом покинутом людьми таежном подворье.
   Когда я пришел за лошадью на конюшню, меня там ожидал назначенный директором проводник. Очевидно, Бояркин предупредил его о предстоящей поездке загодя. Невысокого роста, юркий Аркашка к моему приходу уже успел оседлать лошадей, и мы немедленно выехали, направляясь на север от деревни.
   - Кони добрые, - похвалил животных проводник. - На хорошем коне до места два часа ходу, - уточнил он. Я, забеспокоился было о провизии, но мой спутник сказал, что в его вьюке есть все необходимое.
  - На двоих провизии хватит, - успокоил он меня.
   Половину пути ехали молча. Лошади привычно держали дистанцию, и разговаривать было тяжело. Первую остановку сделали у небольшого ключа, спешились, чтобы размяться. Ручей в глубоком русле шумел чуть слышно, перекатывая прозрачную воду средь замшелых камней, на противоположный его берег подступила настоящая тайга.
   - Это и есть Карбояк, - сказал Аркадий, - нам вверх вдоль его русла подниматься, - предупредил он. Некоторое время мы шли по заросшей таежной дороге пешком, проводник ожидаемо заговорил о цели поездки.
   - Надумали пасеку здесь на Карбояке поставить? - Спросил он и легонько шлепнул по морде спешащего коня, готового вот-вот наступить ему на пятки.
   - Определим кормовую базу для пчел, тогда и решим, - неопределённо ответил я. - Говорят там недостроенный омшаник остался еще со времен колхоза? - Я вспомнил, что Бояркин говорил мне о недостроенном зимовнике.
   - Есть сруб, стоит, куда ему деться, - подтвердил Аркашка. - Гниет потихоньку пчельник. Скоро приедем, сам увидишь. - Махнул он рукой вверх по течению ручья. - Места здесь хорошие, поляны большие, заброшенные покосы и старые вырубки, травы на них мне по пояс. - Он усмехнулся, очевидно, подразумевая свой не высокий рост коренного жителя Алтая.
   - По какой причине и когда прекратили строить зимовник, - спросил я просто так, чтобы о чем-то спросить для продолжения разговора? Сам же думал о том, что место для пчел действительно вполне подходящее, много естественных медоносов, огромные массивы малины затянули лесные гари да старые лесосеки, местами поросшие не густым молодняком лиственницы. Наличие ручья, так же не маловажный фактор в выборе места для пасеки. Ко всему к месту вела дорога, хотя и заваленная упавшими стволами старых деревьев оказалась вполне пригодной для движения транспорта и пасеку можно по ней привезти на гусеничном тракторе.
   - Пятый год пошел, как забросили стройку, - ответил мне Аркадий. Я насторожился, но не стал задавать очередной вопрос. Почувствовал, что мужчина расскажет сам о причинах прекращения работ и не ошибся.
   - Раньше на Карбояке жили две семьи, отец и сын Санниковы с женами, да ребятней. Они с Телецкого озера перекочевали, по причине изгнания их общинниками из старинного села за какие-то грехи. Поговаривали, что с Нечистым Санниковы связались, по непонятным для верующих причинам, - уточнил Аркадий.
  Это сообщение проводника, вызвало у меня усмешку, но я воздержался от комментариев о нечистой силе.
   - Хорошо жили, - поспешил похвалить алтаец бывших обитателей Карбояка. Аркадий почувствовал мой скепсис по поводу мистики.
   - Я Санниковых с детства знал. Их тут все и уважали за труд и таёжную смекалку. Скот держали, пчел по всей тайге расставили, мед в специальных самодельных кедровых долблёнках хранили. Десять лет стоит такой мед в колоде и как свежий, - взглянул на меня рассказчик, чтобы убедиться верю или нет, я о десятилетнем меде?
   - Больше тридцати лет Санниковы жили на Карбояке, но случилась беда, их старший мужчина погиб в тайге. Вроде бы его медведь поломал, только рана для косолапова была нехарактерной. Говорят, полоснул один раз зверь мужика как кинжалом и бросил истекать кровью. Сын знал, в какую сторону ушел на охоту отец, пошёл искать, да только старика нашел слишком поздно. Еще живого обнаружил, но без памяти. Ничего пострадавший не смог ему рассказать о звере. - Аркашка помолчал, очевидно, вспоминая мужиков - Санниковых?
  - А может и узнал младший обо всём, что произошло с родителем, да только скрытный слишком был. Чтобы не случалось в их семье, ни за что никому ничего не говорил. У них вся семья такая.
  Старик в Карбояке похоронен на семейном Санниковском кладбище. Крест на его могиле до сих пор не сгнил, стоит, хотя все остальные давно в труху превратились. Староверы никогда не обновляют кресты на кладбище. - Покачал задумчиво головой алтаец.
  - Санников-младший, когда крест лиственный поставил на родительской могиле, то поклялся найти зверя погубившего отца и содрать с него шкуру. - После этих слов Аркашка замер на мгновение и опять тревожно посмотрел по сторонам, было такое чувство, что он боится появления предполагаемого убийцы Санникова.
   - Ну и что, убил медведя молодой старовер? Выполнил не простую, опасную клятву? - Поинтересовался я у проводника, а сам вслед за ним поспешил забраться на лошадь.
   - Никто не знает. - Покачал головой Аркадий, он весь как-то подобрался в седле и похлопал своего мерина по шее, успокаивая его. Я почувствовал, что моя лошадь так же стала заметно нервничать, тогда, подражая проводнику, тоже погладил коня по гриве и подумал о том, что наше психическое состояние невероятным образом подействовало на животных, возможно по этой причине, лошади стали проявлять беспокойство?
   - Потерялся Санников-младший, как сквозь землю провалился. - Уточнил Аркадий. - С того самого дня как ушел в тайгу, чтоб наказать зверя, его больше никто не видел. -
  Седок повернулся ко мне и сказал, что ехать осталось недолго и уже на месте, он мне всё объяснит, расскажет подробно о загадочной семье Санниковых.
  Действительно, вскоре лошади вышли на большую поляну и по её виду, стало ясно, что здесь когда-то была заимка. Вокруг недостроенного омшаника, его стены без крыши виднелись неподалёку, успели подняться молоденькие осинки да березки, они частично скрывали почерневший от дождей сруб. Такой же буйный молодняк наступал на бывшие пашни и пастбища.
   - Скосить бы надо весь бурьян, - обвел рукой Санниковские угодья Аркадий, - а то через пару лет, ульи негде будет ставить. -
   Мы спешились на краю поляны. Проводник продолжил свой рассказ о бывших жителях заброшенного таежного местечка.
   - Один дом, в котором жила молодая семья Санниковых, бабы, уже оставшиеся без мужиков, перевезли в деревню, а стариковский до сих пор стоит у леса. - Он показал мне на ветхую, покосившуюся избу, выглядывающую из буйных зарослей кустарника и трав.
   - Дом почти развалился, его можешь не смотреть, - твердо заявил проводник. - Для пчеловода новый рубить придется, а в старом, инвентарь хранить можно будет, крышу отремонтировать и готов склад. -
   Он помолчал какое-то время, пристально всматриваясь в стены омшаника, и добавил.
   - Только все равно здесь жить никто не согласиться. - Сказал так, а сам засуетился вокруг лошадей, ещё заметней занервничал мой напарник по командировке.
   - Как это никто не будет жить? - возмутился я, чувствуя, что за этими словами опытного таёжника, по-прежнему скрывается какая-то тайна. - Место вполне подходит для стандартной пасеки и зимовник для пчел почти срублен? - Побуждал я Аркадия на дальнейший рассказ.
   - В том-то и дело, что почти срублен, да только брошен по важной причине. Давай лошадей надёжней привяжем, а то ещё домой пешком придется идти, - посоветовал он приказным тоном. - За недоуздок привязывай коня, а узду к седлу прикрепи. - От Аркашкиных слов, у меня по спине пробежал предательский холодок страха. Я пока не знал, чего боятся в этом месте кроме зверя и поэтому спросил как можно равнодушней.
   - Думаешь, медведь где-то здесь прячется, за нами подглядывает? -
  Мужчина пожал плечами и ответил.
   - Я ничего такого не думаю. Всем известно, что в Карбояке давно уже не встречается медвежий след.
   - Почему бы медведю не обосноваться здесь на лето? - Предположил я. - Сам же только что говорил, что много лет никто не живет на заимке. Даже сено перестали косить деревенские мужики. Смотри осинник, какой вымахал, его теперь с корнем надо рвать, иначе всё затянет через год-два. Борщевик вон стоит в руку толщиной, малина кругом. Медведю в самый раз здесь жировать, всё под лапой. -
  Мы стояли и смотрели на сочную, никем не тронутую по всей поляне траву, чуть волнующуюся от легкого ветерка вокруг интересующего нас сруба.
   - Медведи давно здесь не появляются. - Аркашка опять внимательно осмотрелся по сторонам, успокаивая вдруг встревожившихся лошадей. - С тех пор, как Санниковы стали жить на Карбояке, так медведи и ушли подальше от заимки. Мне ещё в детстве отец рассказывал, что боялся зверь не столько староверов, сколько "жуть", что с ними рядом обитала. Она и сейчас гнездиться здесь на своем прежнем месте, хоть и нет давно в живых мужиков. - Алтаец сказал это так, как будто упомянутая им "жуть", была страшным летающим существом. Он показал рукой в сторону строения и твердо определил.
   - Видишь, все лето никто не подходил к зимовнику. Не любит народ сюда приходить, боится. Потому деревенские жители сено перестали косить, за дровами не ездят в эту сторону. Тут только Санниковы могли без страха хозяйствовать. - Он взял у меня из рук повод и предложил, стараясь выглядеть спокойным.
  - Ты один осмотри омшаник. Определишь, пригоден ли к достройке, а я лошадей покараулю. - Иди! - Он махнул рукой в сторону сруба. - Только ничего не бойся, если вдруг что-то странное заметишь! - Предупредил он запоздало вдогонку.
   Хотя, во мне уже поселилась тревога, я браво зашагал к постройке, заявив, что тут некого бояться, тем более что все было открыто как на ладони. Раздвигая бурьян, я шел к срубу, но слова Аркашки сделали свое дело. Со мной происходило нечто, перемешавшее во мне страх и любопытство, больше того, пугающая звенящая тишина заткнула мне уши. Я даже оглянулся, чтобы посмотреть, не говорит ли мне что-то проводник? Так и дошел, не слыша своих шагов до стен зимовника. Помню, остановился, потянул за макушку какую-то жесткую травинку, она лопнула, возвращая мне слух. Я снова посмотрел на Аркадия, он успел отвязать мою лошадь и уходил подальше от места спешивания, уводя животных в тень. Я прошел ещё несколько шагов в сторону дверного проема, вновь посмотрел на проводника, теперь он привязывал моего мерина к дереву, его конь в это время тревожно смотрел в мою сторону, ноздри его нервно раздувались и я заметил, как блеснули его зубы. Наконец я заглянул внутрь сруба. Зрелище было странным и жутким. Земля во всём помещении до самых стен была совершенно голая и утрамбована так плотно, что блестела ровной поверхностью. Посередине этой площадки, лежал кусок широченной доски, она не прикрывала полностью зияющую чернотой яму. Я успокаивал себя мысленно, что боятся нечего, хотя зрелище утоптанного земляного пола на фоне окружающей сочной зелени, и прикрытой норы, навеивало страх. Я не ступил на эту землю, отпрянул от входа и сам не знаю, почему вернулся к лошадям. Двигаясь в обратном направлении, я вспомнил жуткую историю, произошедшую со мной во время производственной практики два года назад. Практику я отрабатывал на пасеке совхоза "Бородинский" у передового совхозного пчеловода Ивана Федоровича. На шестой день моей практики на пасеку приехал на телеге деревенский мужик. Я с интересом наблюдал, как гость вежливо с поклоном поздоровался с пчеловодом. Они сели неподалёку от меня под навес и стали беседовать. Прибывший рассказал Ивану, что его корова тяжело заболела. Описал подробно признаки болезни и попросил Ивана Федоровича дать какого-нибудь лекарства для хворой бурёнки. Мне было удивительно осознавать, что хозяин скотины обратился не к ветеринару, а к пасечнику, который казалось бы, очень далёк со своими насекомыми от животных? Я припомнил в этот момент рассказ Писателя Афанасьева. А, в котором такой же пасечник просит у вызванного заговором демона зельё для больной скотины. Между тем события начали развиваться именно по сценарию Афанасьевской сказки. Иван Федорович велел мужику подождать, а сам, прихватив ковшик, которым обычно черпал мёд, спустился в омшаник. Прошло минут десять, пятнадцать - пчеловод не появлялся. Мужчина стал терять терпение, подошел к приоткрытой двери зимовника и посмотрел через щель вовнутрь. Заглянув, он в то же мгновение отпрянул испуганно, и ничего не объясняя мне, бросился к своей телеге, развернул лошадь и погнал её вон от пасеки. Иван Федорович по-прежнему не появлялся и теперь уже я решил посмотреть, что же так напугало нашего гостя? То, что я увидел, привело меня в неописуемый ужас! Иван стоял у бочонка с медом спиной к входу и протягивал страшному существу ковш. Я не знаю, как выглядят бесы или черти, но эта сущность была устрашающей на вид. Кривые толстые ноги её заканчивались копытами, по которым бил длинный упругий хвост. На голове монстра красовались довольно крупные козлиные рога. Всё тело демона было покрыто густой шерстью. Короче бес выглядел точно так же, как его описывает Афанасьев. Тварь не спеша лизала мед из ковша и при этом что-то глухо бубнила. Возможно, говорил Иван, а сущность только слушала его? Я не стал дожидаться, когда меня заметят эти двое и быстро отбежал от зимовника. Вскоре появился пасечник. Он искренне удивился тому, что гость не дождался, когда он принесёт лекарство. Я Ивану Федоровичу ничего не рассказал о нашем подглядывании, но мне кажется, он всё же сам догадался о причине побега мужика. Я прожил на пасеке ещё три дня, но за это время ни одного раза не спустился в омшаник. Когда я уходил с пасеки, Иван Федорович велел мне отнести сбежавшему мужчине банку с лекарством. Мед в склянке превратился в желтоватую жидкость, в которой плавали кусочки какого-то вещества тёмно коричневого цвета?
   - Пусть хозяин выпоит лекарство корове. - Напутствовал меня пасечник. - После этого пусть отрежет от хвоста скотины клок волос длинной десять сантиметров и сожжёт его в специальной ямке. Когда всё прогорит и огонь погаснет окончательно, ямку надо тщательно закопать. Костёр пусть делает в том месте, где не сможет наступить ногой скотина.
  Я исполнил всё как велел Иван Федорович и присутствовал при лечении коровы до тех пор, пока хозяин собственноручно не зарыл пепел. Когда я окончательно уезжал из деревни, то узнал, что бурёнка полностью выздоровела.
  Вспоминая давнее происшествие, я подошёл к проводнику.
   - Что, топчет? - С волнением в голосе спросил Аркадий, и этот его вопрос напугал меня по-настоящему. Я понимал, что проводник не видел внутренности строения и догадался обо всем по моему виду. Я невольно оглянулся и посмотрел на свой след, больше нигде трава не была примята. Она стояла изумрудной стеной, поблёскивая капельками ещё не просохшей росы.
   - Кто топчет? - Спросил я в свою очередь не послушным голосом, чувствуя слабость в коленях.
   - Никто не знает, как его называть? - Понизив голос, выдохнул Аркашка. - Зверюга, одним словом и всё тут. Живет под землёй, но умеет летать. Видел, как он утоптал глину внутри пчельника, а следа на подходе к омшанику по траве нет? Старики говорят, будто это он мужской пол Санниковский вывел. Посчитай одни бабы, да дети малые остались и то всё больше девки. - Аркашка потрепал лошадь за гриву, успокаивая её на своем языке. - Да ты не бойся, он на людей не бросается, у него, рассказывают, только с Санниковыми была вражда. Увидит другого человека тварюга, сразу прячется, прыгает в яму, и нет его, - он посмотрел на меня мельком, стараясь не выдавать испуга.
   - Как же так, - спросил я, - а омшаник, почему зверь занял? - Спросил я, представляя тварь с пасеки Ивана Федоровича и как бы уже соглашаясь с наличием неизвестной, страшной и таинственной сущности в карбоякском срубе.
   - Пчельник на этом месте плотники по ошибке стали рубить. - Аркадий повернулся к дому староверов и показал рукой утверждая. - Видишь где вторая изба староверов стояла, там омшаник строить надо было. Санниковы только там строили и скот, и пчелы у них там стояли, а здесь всегда говорят земля ровной и без лишней растительности прибывала. - Он помолчал, обдумывая что-то или вспоминая, и продолжил.
   - Мужики-строители, чтобы облегчить себе работу, позарились на это место, вот и нарушили покой зверюги. С тех пор он и топчет землю в срубе, вроде бы как в клетке сидит. - Вздохнул тяжко мой проводник.
   - Какая она из себя, эта животина? - Спросил я, вздрогнув от понимания, что безоговорочно поверил алтайцу.
   - Говорят, что телом чем-то на человека походит, только косматая, и с огромной головой в две человеческие. Да я её ни разу не видел. Все знают - если хочешь посмотреть на зверюгу, то надо её вызвать. - Он кивнул в сторону сруба и предложил. - Сходи еще раз и позови.
   - Как позвать? - Спросил я, чувствуя, что мой голос опять предательски дрогнул.
   - Очень просто. - Более спокойно сказал проводник. - Подойдешь к пчельнику и стучи по бревнам чем-нибудь, лучше топором. Оно тут как тут, в момент покажется. Оно подумает, что плотники вернулись, крышу собираются строить. - Аркашка опустился на корточки и стал внимательно рассматривать свои ичиги, сбивать с них налипшую глину точно такого же цвета как внутри сруба. Мой ум всё же переборол надвигающийся страх. Я подумал и не без основания, что в срубе не может обитать крупное, грозное животное, которое жило бы в норе и ни одного раза не вышло бы за пределы строения, о чем красноречиво свидетельствовало отсутствие следов. С другой стороны я уже успел убедиться, что земляной пол в омшанике тщательно утрамбован и не может такого быть, чтобы за столько лет в нем не проросло ни одного растения. Это обстоятельство говорило только об одном - глину постоянно кто-то тщательно утаптывает, ломая любой росток. Аркашка, угадывая мои мысли сказал.
   - Оно где-то в другом месте выходит из своего логова или взлетает из сруба? Говорят, что у него под землёй длинные ходы нарыты.
   - Кто говорит? - Автоматически поинтересовался я, все еще не решаясь снова идти к срубу.
   - Те, кто знает тварь, кто видел его. Санниковы говорили и другие староверы, что на озере живут, - неопределенно махнул рукой проводник. Он закурил сигарету, взял в руки топор и кивнул мне, приглашая идти за ним. Когда мы дошли до стены, Аркашка стукнул обухом топора несколько раз по бревнам и заглянул в дверной проем, вытягивая шею, готовый в любой момент отскочить от сруба. Я сделал то же самое. Мне показалось, что что-то изменилось внутри строения, хотя там нечему было меняться. Я с волнением осмотрел все углы, ровную поверхность земли и понял, что плаха, которой была закрыта яма, сдвинута в сторону, чернота норы блеснула светлячками. Я крепко сжал веки и когда вновь открыл глаза то уже, ничего не увидел и доска вроде бы, заняла прежнее положение.
  Позже я не мог объяснить сам себе, почему мы с проводником тогда не вошли вовнутрь сруба? Почему не проверили эту жуткую яму? Тогда же Аркашка еще раз ударил топором по стене, мы постояли, не долго, всматриваясь в темноту углубления, но так никто не появился, не сдвинул плаху, не подал звука. Не было никакой крылатой животины или ползучего гада.
   После некоторого колебания, я принял решение обойти строение и всю поляну по кругу. Аркадий предложил мне не идти пешком, а проехать маршрут на лошадях. Мы так и поступили. Завершая осмотр места, мы опять подъехали к срубу. Лошади что-то почуяв, тревожно навострили уши, зафыркали и беспокойно косили глазами на темные стены. Мы не стали спешиваться и покинули Карбояк. Когда мы удалились от заимки, я спросил Аркашку, почему сруб не разобрали раньше, возможно тогда не было бы этого странного земляного пола с ямой посередине.
   - А кто его осмелился бы разбирать? - Вопросом на вопрос ответил он мне. - Его можно только сжечь, да и то никто не рискнет взяться за такую работу. Кто знает, что из этого выйдет? Может большой пожар полыхнуть, вся тайга займется. Сруб просто так не загорит, надо чтобы жара стояла, сушь, а иначе не зажечь строение.
   Возвращаясь той же дорогой у переезда через ключ, мы вновь спешились, чтобы перекусить. Я спросил проводника, знает ли директор совхоза Бояркин про легенду о странном животном.
   - Конечно, знает. - Ответил Аркашка. - Может, подумал, что ушло чудище, вот и послал на разведку проверить. Он второй год посылает меня в Карбояк. В прошлом году мы с прорабом сюда приезжали, так лошади вообще на поляну ни хотели заходить. - Он помолчал, вынимая из вьюка провиант. - Нынче спокойно всё обошлось и на стук, никто не вылез. Видно ушел все же черт волосатый? - Заключил он с сомнением. - Я думаю теперь пчельник можно раскатать и перенести к избе, на хорошее место. - Дальше, всю дорогу мой проводник хранил молчание, а я в различных вариантах представлял себе неизвестное существо, обитающее в омшанике.
  Возвратившись в поселок я, не откладывая, разыскал семью Санниковых, которая жила в Карбояке как утверждали односельчане больше тридцати лет. После гибели мужчин переехали в деревню только вдовы с ребятней. Со мной никто не желал разговаривать на интересующую меня тему. Только одна из женщин сказала, что я могу все узнать у бывшего лесника, что живет до сих пор в лесхозовском доме на отшибе деревни. На другой день я поехал к пенсионеру-леснику. Пожилой мужчина выслушал меня, покачивая головой, и сказал.
   - Если я тебе расскажу что мне известно о Карбоякском монстре, ты ни за что не поверишь. Мало кто верит, но боятся все. Узнают мимолётно и страшатся неизвестности, я и сам пугался частенько, когда работал по дозору за Карбоякским участком тайги, - признался он.
   - Чего же вы боялись, если не секрет? - Спросил я, вспоминая сруб зимовника и чувства, охватившие меня при его посещении. Я напрямую задал вопрос мужику, что он думает насчет того, что в срубе пчельника не растет трава?
   - Может быть, это проделки человека? - Спросил я. - Какой-нибудь отшельник специально выпалывает траву, стараясь быть незамеченным за этой работой? Возможно, он не желает присутствия людей на своей территории и всячески поддерживает в людях веру в то, что в Карбояке обитает неизвестное страшное животное? - Моя версия не понравилась бывшему леснику. Он рассказал, что такого человека искали но, нигде в радиусе трех километров не обнаружили его жилища, без которого он, конечно же, не смог бы обойтись в тайге даже летом.
   - Я знаю, что ты ездил в Карбояк с Аркашкой и алтаец, наверное, тебе рассказал про зверя? - Спросил мужик. - Я могу сказать одно, что это не мифическая тварь. - Он посмотрел на меня внимательно, определяя, отношусь ли я серьезно к его сообщению? Я кивнул заинтересованно, чувствуя, что все повторяется и мне не удастся узнать что-либо новое о загадочных следах неизвестно чего или кого. Я подзадорил собеседника, уточнив свои Карбоякские наблюдения.
   - Там в срубе, мы с проводником не видели никаких следов, за исключением гладко утрамбованного земляного пола и ямы прикрытой почти сгнившей плахой? Не понятно, откуда существо появляется и куда потом исчезает, не оставляя никаких следов внутри и за стенами строения? - Мужчина внимательно выслушал меня, отвернувшись в сторону, и ответил.
   - Не знаю, как все происходит со следом, но мне кажется, я его видел в срубе два лета тому назад. Мы тогда с группой охотников и рабочих лесничества решили раз и навсегда положить конец всем слухам и страхам о Карбоякском чудище.
   - Вы видели существо внутри сруба? - Осторожно поинтересовался я.
   - Нас было трое, - уточнил лесник, - но увидел его только я один, хотя два моих напарника стояли поблизости, почти рядом, однако ничего не заметили и мне не поверили. Они решили, что у меня от страха и напряжения случились галлюцинации. Но я точно знаю, что зверюга появился. Оно, это существо пробежало по кругу вдоль стены и скрылось в яме каким-то непостижимым для меня путем, даже не отодвигая плаху, что прикрывает дыру или может быть взлетело, мгновенно растворившись в воздухе? Я и сейчас удивляюсь, как можно взлететь, не имея крыльев? - Мужчина пожал плечами. - Я не заметил у него крыльев. Мои товарищи потом проверили эту яму. - Лесник утёр пот, выступивший у него на лице, очевидно еще и сейчас воспоминания о той встрече вызвали в нем страх и напряжение. - Яма оказалась не глубокой, метра полтора, и узенькой, как для столба. - Уточнил он. - Дно её тоже оказалось утрамбованным, просто глинобитным, его даже трудно было ковырнуть, чтобы взять образец и рассмотреть хорошенько при солнечном свете. - Я спросил его, стучали они или нет в стену сруба, чтобы вызвать сущность. Очевидец усмехнулся и сказал.
  - Тебе наверно Аркашка велел стучать по бревнам топором? - Я кивнул в знак согласия. - Ерунда. Народ придумал по неизвестной причине, что Оно появляется на стук. Я думаю, что об этом первыми сказали плотники. У них же вся их работа связана со стуком инструмента по дереву. Я знаком с одним плотником, который первым увидел животное. - Неопределённо махнул рукой лесник. - Однажды ранним утром он залез на строения и принялся рубить угол, в это время ему как раз и показалась существо. Плотник до того перепугался, что не помнил как спрыгнул со стены на землю. Я же чудище плохо разглядел. - Продолжил свой рассказ лесник. - Помню, что оно бегало по кругу в основном на двух лапах, но иногда опускалось на четвереньки. Голова животного очень большая и не на что не похожая и с рогами, задние ноги толстые, как тумбы и заканчиваются лошадиными копытами, передние, совершенно к ним не подходят. Было такое чувство, что это больше руки, чем лапы. - Он помолчал, очевидно, стараясь припомнить какие-то детали о форме тела. - Крыльев точно не было. Шерсть топорщилась такими клочками, шишками, а крыльев я не видел. Говорили, что животина показывается, только когда не светит солнце. И точно, я его видел именно в пасмурный день, перед самым дождем.
   - А вы не подскажите, кто еще видел эту сущность? - Спросил я, надеясь заполучить еще, хотя бы одного очевидца.
   - Его много раз видели Санниковы, - заявил мужчина. - Но они вряд ли тебе что-нибудь расскажут, уверенно предупредил меня лесник. - Мне кажется, они знают о нем давно, причем все без исключения, даже малые дети. Некоторые даже не сомневаются, что существо пришло с ними в Карбояк с Телецкого озера.
   - Разве существует такой зверь, который сопровождает людей при их переселении в другие края? - Спросил я.
   - Не могу сказать об этом ничего определённого. Может это совсем и не зверь? Может это какая-то неизвестная обычным людям сущность? - Я почувствовал, что лесник не решается назвать Карбоякского монстра бесом, чертом или еще как-то понятней для меня, и спросил его напрямую.
  - Может быть, плотник и вы видели не животное, а привидение? - Предположил я.
   - Признаться, об этом предполагают многие, однако предпочитают помалкивать. Всех сбивает с толку вытоптанная земля. Людям, понятное дело, известно, что привидения не могут трамбовать землю и копать ямы. - Заметил сокрушенно лесник.
  Я не стал объяснять мужику, что привидения часто вызывают феномен полтергейста, при котором не только громко стучат, издают устрашающие звуки, но и швыряются предметами, могут разрушить довольно внушительное сооружение или поджечь его, затопить водой, завалить грунтом. Однако в этом моём предположении не хватало одного важного звена.
  Полтергейст всегда проявляется в присутствии носителя феномена, в качестве которого выступает человек или какая-нибудь вещь. В Карбоякском случае, все продолжалось даже тогда, когда все члены Санниковского клана, покинули злополучную заимку?
  Возможно, выдвинул я новую для себя версию, носителем полтергейста был или старший Санников, или его сын, тогда со смертью первого или исчезновением второго, этот феномен мог продолжаться некоторое время, на знакомом им месте. Лярва одного из них или даже обеих, действовала в избранном срубе омшаника до тех пор, пока не выработала всю энергию, накопленную во время текущей жизни человека? Теперь, не в силах пополнять запас энергии или по каким-то другим причинам, её проявления постепенно затихают. Я не исключал, что лярва могла подпитываться за счет членов семейства, а когда они покинули заимку, стала чахнуть?
  
   На этом история, связанная с Карбоякским феноменом не заканчивалась.
  Бояркин проявил настойчивость и послал меня еще раз на место будущей пасеки. Со мной поехал бригадир плотников, а следом двое мужиков на тракторе. Сруб, скрывая страх и опасения, благополучно перетащили на другое место, установив его рядом с уцелевшей Санниковской избой. Ещё через месяц, плотники полностью достроили зимовник для пчел. Нужно заметить, что на пяточке, где раньше стоял сруб, в тот год так и не взошло ни одного растения. Члены строительной бригады ни одного раза не видели хоть что-то напоминающее живое существо, но все же побаивались приближаться к злополучному месту. Наведался туда и упомянутый мной лесник. Он осмотрел яму и предложил засыпать её, и навсегда покончить с животиной. Он предположил, что сущность на этот раз испугалась работы трактора, и ушла в другое место, которое, возможно, когда-нибудь будет обнаружено таежниками? Осенью меня призвали в армию и мне неизвестно, видел ли ещё кто-нибудь странное животное? Спустя три года, я написал письмо своему приятелю, проживающему на одном из отделений совхоза, и спросил его, стоит ли пасека на Карбояке? Он догадался о моем интересе и сообщил, что пасека располагается на заимке второй год и что пчеловодами на ней работают Санниковы - мать с подросшим сыном Фёдором. Он сообщил так же, что кроме старожилов жуткого местечка, никто не соглашался туда переезжать. Почему согласились Санниковы, ему не известно. О страшном невидимом звере в деревнях до сей поры поговаривают, выдвигают различные версии, а некоторые утверждают, что с переездом старожилов, он возобновил свои проявления. Так ли это на самом деле, мне не известно.
  
   М. Быков.
  
  
   ИГРА
  
  Во время одного из путешествий, в семидесятых годах прошлого столетия, я был свидетелем и участником необычного и в то же время забавного происшествия.
  Двое мужчин показали мне странный фокус, граничащий с юмористическим спектаклем. Вот как всё случилось:
  Мой давний знакомый, армянин М. Кочарян, узнав, что я отправляюсь на Кавказ в Кисловодск, дал мне адрес своего дальнего родственника и написал записку, в которой просил принять меня, если будет в том необходимость. Хотя я собирался жить в санатории, с радостью взял письмо, в надежде, что оно предоставит возможность побывать в тех замечательных местах приэльбрусья. Я ехал в этот район Кавказа впервые и мне, было интересно побывать в горах воспетых поэтами. Начну свой рассказ с того момента, когда приехал с письмом в не большой городок Учкекен, где жил тот самый родственник моего знакомого. Хозяин принял меня очень радушно, познакомил со всем своим семейством, долго расспрашивал о Кочаряне, сообщил мне, что в данное время находится в отпуске, и что завтра к нему приезжает его товарищ из Армении. Он предложил мне пожить у него и обещал, что они с другом смогут показать мне местные достопримечательности. Я обрадовался этому предложению и остался. Моего нового знакомого звали Хорен, что, если перевести на русский язык, означает, Солнце. И действительно, это был удивительно солнечный человек, во всем его облике всегда сквозило лучезарное веселье и живость.
  
   Утром следующего дня, рейсовым автобусом из Кисловодска, приехал товарищ хозяина, звали его Кореном. Интересным для меня было то, что имена друзей отличались только первыми буквами, но в их звучании было нечто объединяющее этих мужчин, несмотря на то, что они отличались друг от друга внешне.
  От невысокого солнечного Хорена, его друг Корен, отличался красотой и статностью. Он был высок, строен, с задумчивой улыбкой и мягким голосом. Я сразу же почувствовал себя в обществе этих людей уютно, без какой- либо скованности и стеснения.
  Через два дня, по предложению Корена, мы вчетвером, к нам присоединился еще младший брат Хорена, отправились на местный целебный источник, каких очень много в окрестностях Кисловодска. До родника мы добрались за час или полтора. Каждый из нас принял ванну в небольшой яме, наполненной невероятно чистой и холодной водой. Мне сказали, что эти ямы черкесы вырыли еще двести лет назад. Приём ванн происходит по простой схеме.
  Пять минут сидишь в родниковой воде, потом сразу же уходишь на открытое место под огромный камень и ложишься на разогретый солнцем мелкий щебень.
  Мы так и сделали.
  Расположились кому как удобно. Наслаждались солнцем и запахами леса, обсуждали ощущения от процедуры, строя догадки о том, как могли местные жители узнать о целебных свойствах источника и угадать рецепты его применения?
   Примерно через час, друзья решили повторить купание, я же вежливо отказался, боясь простудиться. Оставаясь на солнечной поляне, я слышал голоса купальщиков, определил, что они перед этим сходили выше по тропе в близь лежащую, орешниковую рощицу и вскоре появились на горячем щебне. Что они делали в лесу, мне неизвестно.
  Минуло ещё с полчаса. Увидев, что Корен, задремал, положив голову на кучку песка, я спросил его друга о нем. Интересно было узнать, чем он занимается у себя дома в Карабахе? Я уже знал от него самого, что он женат и имеет детей и что родители его живут в том же поселке, где живет он сам. Отвечая на мой вопрос, Хорен рассказал, что его товарищ живет в том же поселке, в котором родились, они оба. Этот поселок расположен в южной части Нагорного Карабаха, там живут все его родственники и что они занимаются в основном домашним хозяйством: выращивают скот, ухаживают за виноградниками. Еще он сказал, что все взрослые его сородичи, в том числе и Корен, являются членами, какой- то религиозной секты. Мол, эта секта очень древняя, и ее центр находится где-то на территории Турции и Ирака. В Карабахе, как я понял Хорена, сектантам приходится туго от происков безбожной власти.
  Выслушав Хорена, я высказал, некоторое сомнение по поводу его друга, сказав, что мало верю в то, что такой умный и красивый мужчина может быть сектантом.
  Очевидно, это мое замечание послужило сигналом для друзей и они начали странную "игру", в которой я мало что понимал. Хорен осторожно поднялся на ноги, подмигнул мне и сказал, что сейчас постарается развеять мой скептицизм по поводу своего рассказа о товарище и принадлежности его к таинственной секте. Он поднялся осторожно на ноги и чтобы не разбудить друга, тихонько смастерил из орешника небольшую гладкую тросточку и, держа её в вытянутой руке двинулся в сторону Корена.
  Я отчётливо видел, как он подкрался к спящему другу и начертил вокруг него палочкой смастерённой из орешника круг, затем вернулся, и беззвучно улегся на прежнее место.
  Я, переходя на шепот, спросил его, что это все значит?
  Хорен так же шепотом велел мне просто наблюдать за другом, что я скоро пойму, в чем тут дело? Спустя какое-то время, Корен окружённый чертой, очнулся от дремоты и внимательно осмотрелся вокруг. Я не помню, чтобы он заговорил с кем-нибудь из нас. Мужчина уселся посреди нарисованной площадки и стал безучастно смотреть в одну точку, где-то поверх наших голов.
  Выполняя просьбу Хорена ни во что не вмешиваться, я с любопытством наблюдал за всем происходящим, стараясь меньше разговаривать с участниками события.
  Через некоторое время братья решили подкрепиться.
  Младший принес на поляну сумку с провизией, которая лежала в тени у источника. Выложив еду на не большую скатерть, мы с аппетитом поели, иногда перебрасываясь словами.
  Сидящего в кругу Корена, никто не позвал, сам же он никак не реагировал на наши действия и казалось даже не замечал того, что мы устроили пикник у него под носом.
  Наконец я не выдержал и спросил у Корена, почему он к нам не присоединяется. Тот посмотрел на меня безучастно, и продолжал сидеть в центре места очерченного его товарищем. Хорен ткнул меня легонько рукой, делая знак, чтобы я не разговаривал с застывшим, как изваяние мужчиной, хотя при этом сам что-то сказал ему на родном языке. Корен, даже не посмотрел в его сторону, как будто не расслышал его голоса. У меня появилось подозрение, что друзья попросту разыгрывают спектакль, и я вроде бы согласился сам с собой участвовать в представлении, которое мне не нравилось, и было не понятным.
  
  После обеда мы повалялись еще немного на горячем щебне, и засобирались в обратный путь. Тут меня признаться охватило настоящее волнение, я видел, что Корен, никак не реагирует на наши сборы и намерение уйти без него. Тогда я вопреки запрету подошел к нему поближе и спросил, почему он не собирается домой. Мужчина не ответил, а только чуть повернулся, давая понять, что не желает со мной разговаривать. Я успокоил себя, уверенный, что представление продолжается, хотя невольно вспомнил слова Хорена, что его друг у себя на родине принадлежит какой-то таинственной религиозной секте.
  Мы ушли, оставив сектанта сидеть на солнцепеке все в той же позе безучастного созерцателя местного ландшафта. Пройдя примерно треть пути в обратном направлении - к дому, мы остановились отдохнуть у ручейка пересекающего нашу тропу. Я подумал, что остановка предпринята специально, чтобы дождаться Корена, но время шло, а мужчина не появлялся. Я спросил об этом моих спутников. Хорен покачал головой и сказал мне, что нам не дождаться этого чертового сектанта и предложил мне вернуться и посмотреть, что он там делает. Более того он попросил меня, чтобы я выручил друга, если он еще продолжает сидеть в магическом круге, освободил его от чар наведённых им лично. Хорен сказал, что надо просто стереть нарисованную линию вокруг этого беспечного сони.
  Далее Хорен в шутливой форме заверил меня, что запер своего друга в круг, и что он ни за что не сможет самостоятельно разрушить наведенный на него запрет - покидать своеобразную тюрьму. После этих его слов я еще больше утвердился в мысли о том, что товарищи разыграли меня с целью заставить еще раз проделать путь по тропе к источнику.
  Несмотря на охватившие меня юмористические чувства, по поводу происходившего, я без всякого сожаления отправился обратно к той чудесной поляне с зеркальным водоёмом.
  К тому же я в душе надеялся, что Корен всё же идёт следом, и вскоре я его повстречаю? Тогда мы вместе с ним посмеемся над такой безобидной шуткой веселых товарищей.
  Однако я ошибался в своих предположениях.
  Когда я дошел до места, Корен по-прежнему сидел в позе созерцателя. Он даже не посмотрел в мою сторону. Ни слова не говоря, я подошел к неподвижному мужчине и быстро затоптал образующую магический круг глубокую черту, как и учил меня Хорен. Как только я это сделал, Корен, поднялся на ноги, улыбнулся мне, поблагодарил за то, что я не поленился вернуться, и освободил его из магической западни. Еще он пообещал, что обязательно врежет своему другу по шее, за подобную проделку с ним. Когда мы спускались обратно к месту отдыха наших друзей, я, скромно посмеиваясь, сказал бывшему пленнику, что уверен в розыгрыше необычного спектакля, предусматривающего его неподвижное сидение в нарисованном веткой орешника кругу. На что тот ответил мне загадочно и вполне с серьезным видом.
   - Я мог бы конечно кричать и браниться, находясь в этом магическом круге, но от этого ничего бы не изменилось, и пока кто-нибудь из вас не "сломал" бы его, проявив волю, мне все равно не удалось бы из него выйти.
  Встреча моих знакомых у ручья была бурной, но в ней угадывались шутливые нотки. Друзья громко что-то выясняли друг у друга на родном языке, при этом Корен несколько раз крепко ткнул своего товарища кулаком, тот весело смеялся в ответ, показывая в мою сторону. Позже он шепнул мне и попросил, чтобы я не говорил Корену, что знаю о его принадлежности к секте. Я дал обещание скрыть наш разговор на эту тему, но признался Хорену, что до сих пор не верю, в мистику произошедшего и считаю, что друзья договорились о своих действиях, чтобы спектаклем скрасить активный отдых.
  
  По возвращению домой, я в красках рассказал М Кочаряну о пребывании в гостях у его родственника. Узнав, что к Хорену приезжал его друг, он обрадовался и сказал, что знает его с детства. Тогда я подробно описал все, что случилось с Коренном, о его "смешном" сидении в магическом круге. Кочарян рассмеялся и уверил меня, что друзья большие шутники и любят всякого рода розыгрыши. Однако, что касается принадлежности, Корена к секте сущая правда. Кочарян сказал, что в той деревне, где он живет, почти все являются ее членами, но никакой тайны из этого не делают. Упомянул, что секта откололась когда-то от религиозного течения езидов, которые в основном расселены за пятьсот километров от Карабаха в районе Иракского Мосула и в горах Синджар в Турции.
  В отличие от истинных езидов, мужчины этой секты стригут волосы и бреют лицо. Есть и ещё некоторые отличия. Так в ритуалах многое взято у зороастризма. Но более всего, по словам армянина, на секту влияют так называемые марабуты, хотя их родина Марокко находиться за морем. Очевидно это одна из многочисленных сект суфийского или дервишского ордена? Он сказал, что в эту секту не может вступить любой желающий, и другим людям совершенно не доступна вера этой организации. Так, что ее в какой-то мере можно считать тайной.
  - На родник они тебя повели не случайно. - Сказал Кочарян. - Я знаю это место, а яма называется кониясы - "белый родник". В таких бассейнах сектантами совершаются ритуальные омовения и крещение младенцев. Езиды часто устраивают игры, приглашая на них всех жителей деревни, пусть они даже будут не верующими. - Он согласился со мной в том, что друзья могли подшутить, разыграв представление с кругом, но заметил, что однажды, еще в детстве, встречался с подобным феноменом. Тогда одного мужчину, члена этой секты заперли в магический круг. Узник просидел в нем почти двое суток.
  Они - дети, тогда тайно наблюдали за его поведением и убедились, что очарованный сектант вышел из круга только после того, как другой человек стер глубокую линию окружающую его. Кочарян сказал, что такое поведение сектанта, напугало их, и дети долго боялись даже подходить к тому месту.
  В конце, концов, всех успокоил, все тот же Корен.
  Узнав о том, что мальчишки, очевидцы этого происшествия, боятся магии случившегося, он спокойно потоптался на участке, где раньше сидел мужчина, и как ни в чем не бывало, покинул загадочное место.
   Рассказ Кочаряна, заставил меня задуматься над тем, что произошло с самим Кореном, во время нашего отдыха у источника. Из слов рассказчика выходило, что тогда в детстве у ребятишек не было никакого повода думать, что кто-то их разыгрывает. Я думаю, что во всем произошедшем, есть доля мистики. Очевидно, психика членов секты запрограммирована магическим ритуалом на "стояние" на магическом месте и при определённых обстоятельствах человек не может разорвать созданный адептом колдовской круг?
  
  
   М. Быков.
  
  
   МИЛИЦЕЙСКИЙ ВИСЯК
  
  Страшное, совершенно необъяснимое преступление произошло в Сибирском селе Старая Речка. В середине зимы, перед православным новым годом, нашли убитой обычным кухонным ножом пожилую женщину - Марию. Открыли уголовное дело. Велось следствие, но ни участковому милиционеру, ни сыщиком районного масштаба так и не удалось найти и задержать преступника. Следователь недоуменно разводил руки уверенный в том, что убийство было совершено, но в его основе, возможно, лежал такой мотив, по которому можно было заподозрить каждого второго жителя села из числа любителей побаловаться дешёвой водочкой. Однако большинство селян в отличие от облеченных властью милиционеров и работников прокуратуры; призванных руководствоваться в расследуемых делах только фактами и законом, были совершенно определенно уверены, что в гибели семидесятилетней Марии замешана нечистая сила.
   Все произошедшее смахивало на обычное бытовое преступление и в то же время, в убийстве женщины просматривался налет жуткой мистики.
  Погибшая Мария, слыла общительным человеком. В поселке ее знали многие, но как уверяют жители Старой Речки, сама Мария точно знала всех, от маленького ребенка до глубокого старика. Отношения с окружающими у неё были ровными и благожелательными. По этой причине ни у кого из местных жителей, казалось бы, не было сколько-нибудь веской причины расправиться с ней столь жестоким и коварным способом.
   Убитая много лет жила в семье своей старшей дочери, в большом совхозном доме. Напротив, на другой стороне улицы находилась усадьба ещё одной одинокой, такой же бойкой и говорливой бабёнки. Упомянутая соседка Марии, по показаниям свидетелей уголовного дела, занималась темными делами ворожеи и параллельно незаконной торговлей спиртным.
  Половина жителей поселка покупала у неё водку, которую гадалка готовила собственноручно из дешевого спирта "технаря". Ещё задолго до описываемого страшного случая, некоторые жители околотка поговаривали, что торговка спиртным, пронырливая Фенька Косолапова связана с бесом, хотя и не является непосредственно ведьмой. Мол, служит чёрту ради прибыльной торговли алкоголем и успехов в гадание. Следователь так и отметил в деле, что подобные слухи среди односельчан появились именно в силу удачливой торговли, фигурантки событий, пьяным зельем. Некоторые суеверные жители поселка, при беседах и допросах, заявляли сотрудникам прокуратуры что, только связью с нечистым и объясняется успех Косолаповой в столь неприглядном деле. Однако, помимо всего, был запротоколирован тот факт, что Косолапова умеет не только удачно торговать спиртным и гадать, но даже наводит определенным способом на людей чары. Эти сведения тоже были занесены в дело.
   Выяснилось, что местное население, общалось с хозяйкой злополучного дома в основном только по поводу приобретения выпивки, тогда как из других деревень и из города в Косолаповский дом приезжали клиенты. В большинстве своем это были представительницы женского пола. Они обращались к Фене на предмет гадания или с целью получить рекомендации о том, как "присушить" или отвадить от соперниц, своих мужей или возлюбленных. Все без исключения деревенские жители, были в курсе того факта, что почти весь декабрь предшествующий трагедии, хозяйка злополучного дома в котором произошло убийство, занималась разного рода гаданиями. Некоторые суеверные свидетели уверяли сотрудников следственных органов, что так называемые святочные гадания именно в предновогодний период, были особенно популярными у большинства клиенток Косолаповой. В эти дни к ней приезжало особенно много одиноких женщин и девушек из окрестных населённых пунктов. Несмотря на всеобщую грамотность и прогресс, у гадалки не было дефицита на желающих поворожить о своем будущем или на предмет выявления врагов или друзей личного счастья. Психологам известно, что все действия ворожеек и предсказателей оставляют неизгладимый след в нервной системе и душевном состоянии гадальщиц. Воображение людей, верящих в ворожбу, рисует страшные картины, наговоренные гадалкой или вычитанные в специальных наставлениях по этим мистическим практикам. Такое настроение легко внушаемых людей поддерживается не только процедурой самого гадания, но и страшными рассказами о приключениях, якобы, случающихся с гадальщиками. Рассказывая о случившемся после гадания, очевидцы приукрашивают настоящую действительность, надуманными жуткими подробностями, а то и откровенно фантазируют, придумывая всевозможные не правдоподобные события, связанные с темой их ворожбы, тем самым притягивают воображаемое к себе. Если же вдруг, в срок гадания, случается какое-то невероятное событие, такое, какое случилось с Марией или подобное ему, то его сразу же относят к проискам нечистой силы.
  По мнению многих суеверных людей, мистическая нечисть всегда участвует в гадании. Это происходит даже в том случае, если все кончается благополучно и счастливо для участников гадания и их окружения. Если же оно окажется жутким и хоть каким-то краем коснется темы гадания или места где проводился обряд, тогда оно безоговорочно входит в разряд действительного проявления упомянутой силы.
  В нашем случае, события развивались следующим образом:
  В конце святочных недель, перед православным новым годом, хозяйка торговой точки, ворожея Косолапова, срочно засобиралась на несколько дней в город. Чтобы не прерывать свой бизнес, она уговорила соседку Марию в дни её отсутствия заняться продажей спиртного, пообещав ей, что всю прибыль от выручки старушка заберёт себе, лишь бы постоянные клиенты продолжали ходить в её отсутствие на торговую точку. Мария, после не долгих уговоров, согласилась. Предприятие было довольно выгодным для пожилой пенсионерки, тем более её дом напротив, и она раньше, уже несколько раз подменяла торговку, когда та уезжала по делам из поселка. Живя по соседству, Мария наперечет знала, кто в основном посещает злачное торговое место, знала поименно каждого выпивоху, и тех, кто приходил за спиртным по случаю. Прикинув, что контингент потенциальных покупателей известен, и бояться ей, вроде бы не было оснований, она согласилась. К тому же Мария помнила, что бизнес соседки процветает и за всё время наблюдений не случилось ничего такого, что насторожило бы старушку.
  Дочь убитой, во время допроса сказала следователю, что пыталась отговорить мать от торговли. Не хотела, чтобы та ввязывалась в это дело, но не проявила настойчивости и не помешала ей.
  Ближе к вечеру Косолапова уехала, а Мария немедленно приступила к своим новым обязанностям. Необходимо отметить, что в прошлые ночевки в доме соседки, таковые уже случались, Мария никогда не торговала спиртным в ночное время. По словам дочери, она заверила её, что и в этот раз не нарушит своего правила.
  После трагедии, хозяйка дома Косолапова, во время допроса заявила, что Мария в тот вечер успела продать только две бутылки водки. Её показания не расходились с суммой денег, какую нашли милиционеры в карманах убитой.
   События в этот страшный день для родственников Марии и самой несчастной, развивалось по следующему сценарию:
  Утром, дочь Марии, не дождавшись, матери к завтраку, пошла в дом соседки, чтобы разбудить её, удивляясь тому, что пожилая женщина могла проспать до этого часа. Она стучала во входную дверь дома, во все окна, но ей никто не открывал. Несмотря на поднятый шум Мария так и не появилась на крыльце. Заподозрив, что с матерью случилось что-то неладное, дочь позвала на помощь своего мужа. Мужчина с помощью лома выдрал огромный крюк, на который была запёрта дверь изнутри. Осмотрев весь дом, родственники не нашли старуху. Спустившись в подвал, вход в который был устроен прямо из сеней квартиры, зять к своему ужасу, обнаружил там бездыханную тещу. Тело Марии лежало на земляном полу. Из груди жертвы торчала ручка большого кухонного ножа. В руке мертвая женщина сжимала бутылку водки, которую, по всей видимости, взяла из ближнего ящика перед самой смертью? Несколько других коробок заполненных спиртным стояли вдоль стены подвала.
  Вызвали участкового милиционера. Тот вызвал сотрудников прокуратуры.
  Началось следствие.
   В первую очередь судмедэксперт заявил, что старуха не смогла бы таким путем совершить самоубийство. Ему было известно, что входная дверь оказалась запертой изнутри. Эксперт настаивал, что у погибшей просто не хватило бы силы и умения вонзить себе нож в сердце, причем левой рукой, так как правой она держала бутылку с водкой. Больше того, проанализировав характер ранения жертвы, он не сомневался, что убийца был левшой. Экспертиза так же установила, что женщина была убита в районе девяти часов вечера. Злоумышленник нанёс пенсионерке единственный смертельный удар ножом, точно в сердце. Позже при допросе, хозяйка дома не отрицала, что нож принадлежит ей, но утверждала, что не пользовалась им с тех пор как овдовела. Действительно на ручке орудия убийства не было ничьих отпечатков пальцев, даже погибшей Марии.
   Прибывший из района следователь в первую очередь допросил дочь и зятя Марии, какое-то время, подозревая их в убийстве, однако вскоре нашлись свидетели, подтвердившие их алиби. Дочь в слезах рассказала сотрудникам прокуратуры, что они с мужем вырвали дверной запор только по одной причине, боясь, что с пожилой матерью случился болезненный приступ, и она не в силах отпереть дверь. Допросив всех соседей и предполагаемых покупателей алкогольного товара, милиционеры пришли к выводу:
  Женщина была убита в подвале в тот момент, когда спустилась в него за очередной бутылкой водки. При этом дверь в дом была запертой на мощный крюк изнутри. Все надежно зарешеченные окна оставались не тронутыми. Не было обнаружено никакого взлома стен, потолков или полов. Проверили даже печные дымоходы и предполагаемые подкопы в сторону подпольного помещения. Выходило, что преступник, убив жертву, сумел каким-то невероятным способом покинуть дом, не оставив следа? При этом он ничего не вынес из квартиры, никаких ценностей. Будь это один из покупателей спиртного, в этом случае исчезла бы водка и вырученные деньги, но владелица товара клялась, что спиртное все на месте. Она, передовая товар Марии, записала в специальной тетради его количество. Действительное наличие водки, совпадало с этими записями в журнале учёта.
   Участковый уполномоченный, пытаясь отыскать хоть какую-то зацепку, решил выяснять у хозяйки дома, какие события предшествовали трагедии и кто посещал ее торговую точку в последнее время? Особенно в тот день, когда она уехала из села. Женщина была вынуждена признаться, что за день до отъезда, в полночь, гадала одной приезжей женщине. Заказчица не так давно развелась с мужем и решила выяснить, кто виновен в смене настроения её бывшего супруга. Как стало понятно во время допроса, Косолапова ворожила ей, применив страшный способ, так называемое гадание с зеркалом. Причем заказчица перед началом мистерии настояла и надела на себя специальную маску, чтобы с её помощью надежней вызвать демона, который и должен был поведать о дальнейшей судьбе, как гадальщицы, так и её бывшего мужа с новой пассией. Маску она привезла с собой и после обряда не захотела оставить её в доме ворожейки. Косолапова уверяла следствие, что обряд не был доведен до логического завершения. Заказчица ворожбы в самый ответственный момент, якобы, испугалась некоего образа, появившегося в зеркале и, выскочила из подпола в сени.
  Сыщики видели это зеркало и внесли о нем сведения в протокол.
  Зеркало висело на дальней стене подвала, внизу под ним на земляном полу, лежала плотная черного цвета тряпка. Хозяйка дома сказала участковому уполномоченному, что никогда не выносит гадального зеркала в комнаты, но уточнила, что всегда закрывает его плотной занавеской. Почему во время гибели Марии оно оказалось открытым, ей неизвестно. Возможно, предположила ворожейка, убитая, проявив любопытство, сдернула с зеркала тряпку и взглянула в него? Возможно, она в нём увидела то же самое, что и предыдущая клиентка. Милиционеры, проявляя любопытство, тоже неоднократно заглядывали в зеркало. Пытались рассмотреть в нём что-то иное, кроме жутковатых отражений своих лиц, но так ничего интересного или страшного не увидели в мутных разводах потемневшего серебра. Не веря в мистическое предназначение старинного предмета, сыщики всё же закрыли его темной занавеской от греха подальше.
   При допросе нервы Косолаповой не выдержали и она, в конце концов, призналась участковому в том, что уехала из дома как раз по той самой причине, что её клиентка сильно испугалась зеркального привидения и прекратила обряд гадания в самый кульминационный его период. Гадалка созналась милиционеру в том, что она опасалась последствий неудавшейся ворожбы. Паника заказчицы подействовала на неё как страшная угроза. Ей было известно из прошлого опыта, какие могут быть последствия после того как вызываемый демон обнаружит, что его обманули с обязательным в таких случаях подарком.
   Такое странное признание Косолаповой, вызвало у милиционеров смех и раздражение. Стражам порядка не верилось, что воображаемая мифическая сила, может действительно проявиться при исполнении какого-то бутафорского мошеннического обряда торговки спиртным. Всё же они спросили Косолапову, почему она, в таком случае, оставила в доме свою соседку? Ворожейка сказала, что Мария не участвовала в обряде гадания, поэтому ей ничего не угрожало со стороны, вызываемой для беседы нечисти.
   Фенька подтвердила, что и раньше, неоднократно, поступала точно так же, оставляя за себя Марию, когда чувствовала, что необходимо удалиться из дома на какое-то время.
   Все эти мистические факты никак не объясняли совершенного преступления. Милиционеры, проверяя все версии и помня о выводах эксперта, установили, что среди тех, кто посещал дом Косолаповой, не было ни одного левши, кроме самой хозяйки. Оказалось, что Феня с одинаковой легкостью пользуется обеими руками.
   Нашли покупателя, который в вечер убийства приобрел у погибшей две полулитры водки. Он рассказал, что приходил на точку часов в семь вечера, и Мария без опаски продала ему товар. Покупатель вспомнил, что женщина сразу же предупредила его, что если он придет ещё раз среди ночи, ни за какие деньги не откроет дверь и посоветовала взять две поллитры. Он так и поступил. Попросил у товарища дополнительную сумму. Выяснилось, что этот единственный покупатель приходил на торговую точку в компании со своим собутыльником. Мужчины синхронно утверждали, что Мария их не пустила даже во двор, а вынесла водку на улицу. В дальнейшем свидетели подтвердили сыщикам, что эти двое в момент убийства находились в шумной компании на другом краю села.
   Возможно, решили милиционеры, был ещё один покупатель? Убийца должен был прийти не позже девяти часов? Очевидно, женщина хорошо его знала и поэтому не побоялась впустить в дом. Но почему преступник, убив старуху, не взял спиртное? Других мотивов расправиться с пожилой женщиной, не было ни у одного человека, ни в селе, ни за его пределами. Оставался еще один не поддающийся объяснению момент. Как преступник сумел не оставить следов и выйти из дома или хитроумно закрыть за собой дверь? Чтобы проверить, мог, или нет на самом деле убийца, накинуть крюк, на петлю находясь на крыльце, восстановили входную дверь и провели эксперимент. Пытались "насторожить" крючок в таком положении, когда бы он от удара дверного полотна о притвор, упал бы самостоятельно в петлю. Ничего не вышло. Эксперимент показал, что таким способом закрыть дверь на крючок невозможно.
   Следствие склонялось к ещё одной версии. В ней предполагалось, что Мария погибла случайно, при неосторожном обращении с ножом. Пошла в погреб за очередной бутылкой для позднего покупателя, при этом яко бы для смелости, женщина взяла из стола тот самый роковой нож. Когда спустилась в подвал, то по какой-то причине упала? Проверяя версию, установили, что помещение было хорошо освещено и нигде не было предмета, за который могла бы зацепиться нога погибшей. По версии старуха могла упасть прямо на лезвие ножа, и умереть почти мгновенно, так как клинок пробил ей сердце. Однако такому объяснению, категорически воспрепятствовал эксперт, заявив, что после такого ранения старуха не имела бы никакой возможности самостоятельно повернуться на спину. Он настаивал, что удар был нанесен пострадавшей спереди, когда жертва стояла, а не лежала. После удара женщина рухнула замертво на спину. Причем убийца, по мнению эксперта, обладал неимоверной силой и был своего рода профессионалом владения холодным оружием.
   В доме обнаружили только отпечатки пальцев самой хозяйки и погибшей Марии. В кармане трупа имелись деньги, ровно за две бутылки водки. Мужчина, купивший накануне вечером спиртное, рассказал, какими купюрами оплатил покупку и узнал свои денежные знаки, предъявленные на опознании.
   Всё! Если не считать ещё одного жуткого факта, связанного с этим домом. Жители Старой Речки, бурно и долго обсуждали страшную гибель Марии, но напрочь забыли о том, что в Косолаповской семье уже случалась необъяснимая, чем-то подобная этой, трагедия. Вспомнил и рассказал о ней следователю замшелый старик, старожил поселка.
  Оказывается муж Фени - Егор Косолапов, много лет назад погиб во время косьбы сена. Ушел однажды рано утром на покос, и не вернулся домой. На другой день Фенька с отцом мужа, своим свекром, нашли его среди выкошенной поляны мертвым. Смерть Егора выглядела страшной. Грудь Косолапова была насквозь пробита косой. В тот раз милиционеры, так же как и теперь, не могли понять, как мог произойти подобный несчастный случай? Им было известно, что косарь никогда не ставит косу жалом кверху, отчего упасть грудью на опасное орудие, практически не возможно. Следствие решило, что мужчину кто-то убил. Но мотив убийства не был найден, заподозрить в преступлении и тем более доказать вину кого-либо, так и не смогли. О заказном убийстве простого безобидного человека, вообще никто не заикался. Некоторые предполагали что, дескать, Егор покончил с собой на почве ревности, нарочно упал на остреё орудия убийства. Следствие отработало эту версию. Все знали, что Феня была моложе своего мужа на двадцать лет. Было так же известно, что достигнув совершеннолетия, она по какой-то непонятной односельчанам причине увела Егора от законной жены, очень красивой, но мрачной и бездетной женщины. После этого бывшая супруга Егора не развилась с ним официально, а как-то тихо и незаметно исчезла из поселка. Следователи, надеясь на удачу, собрали сведения, касающиеся этой стороны дела, но у сожительницы Егора Косолаповой, оказалось железное алиби. Ко всему, не было у молодой женщины ни воздыхателя, ни тем более любовника. Нужно отметить, что эту версию причастности Фени к смерти Егора, опровергла вся её дальнейшая жизнь. Вдова так и не вышла больше замуж и не была замечена в любовной связи хотя бы с одним мужчиной. Из дела Егора Косолапова было понятно, что его бывшей супруги к моменту трагедии, уже год как не было в живых. Она погибла по месту своего проживания, упав с лестницы на бетонный пол подвала.
   Выслушав старика, следователь понял, что история повторяется с одной лишь разницей. Теперь рядом с гадалкой погиб совсем посторонний человек. Вновь образовался самый классический "висяк", вдогонку тем, случившемся много лет назад в семье Косолаповых. Дело закрыли и отправили в архив.
   Такой исход следствия не принёс успокоения только сельскому участковому. Он по-прежнему не верил в мистику. Сыщик местного масштаба не верил ни и в Бога, ни в чёрта. Постоянно возвращался в своих рассуждениях к этому вопросу и всегда приходил к выводу, что если нет Создателя и его воскресшего Сына, тогда нет и других, ни плохих, ни хороших потусторонних сил.
  "Человек может убить сам себя, или его может убить другой человек" - размышлял участковый. - "Люди могут пострадать от животных, от каких-нибудь механизмов, в конце концов, от стихии, но только не от рук бестелесной силы. У неё и рук нет. Вообще ничего нет. Где она, покажите мне её? Я поверю в мистического преступника, если надену на него наручники, запишу его показания в протокол. Если нельзя этого сделать, значит, нет её этой нечисти и быть не может". - Размышлял участковый.
   Милиционер ходил по поселку, всматривался в лица подвыпивших мужиков и разгульных баб, и никак не мог решить, кого же заподозрить в совершенном злодеянии? Он знал поименно всех, кто ходил за водкой на злосчастную торговую точку, запомнил фамилию каждого должника Косолаповой. Тетрадку с кредиторами, сыщики нашли вовремя обыска дома, но суммы в ней указанные не тянули на мотив убийства. К тому же было понятно, убей преступник Марию ради этой тетрадки, он бы обязательно её нашел и уничтожил. Для милиционера самым необъяснимым в действиях убийцы было то, что злоумышленнику удалось замести следы каким-то ухищрённым способом, и направить расследование по ложному пути. После его необъяснимых действий, подозрения ложатся на некоего мистического демона, якобы выскочившего из старого колдовского зеркала. Но даже если бы было так на самом деле, остается неясным, какой мотив двигал нечистой силой?
  "Причём здесь воображаемые бесы да демоны, вызванные ворожбой впечатлительных женщин? - Думал участковый. - Зачем им убивать несчастную старуху? Нельзя верить в Бога и его мифические создания и бороться с преступностью. Спросите любого сыщика или прокурора, и он вам скажет, что Бог ни одного раза не оказал помощи в разоблачении зла, не выдал негодяя". - Участковый сплёвывает досадливо и рассуждает дальше. - "Алкаш мог бы пырнуть Марию. Но именно пырнуть, пусть даже лишить её жизни нанеся множество ранений. Но среди любителей спиртного нет такого, который был бы в состоянии убить старуху единственным страшным и смертельным ударом. От этого удара женщина не смогла даже вскрикнуть. Опять же у пьяницы цель одна, совершенно узнаваемая. Он пришел за спиртным без денег, поэтому и убивает жертву. Избавившись от хозяина злачного напитка, обязательно забрал бы его. Схватил бы ящик и унёс к себе в дом и неминуемо попался бы с такой уликой. Пьяница убив, даже впрок не возьмет. Ему надо именно столько, сколько можно распихать по карманам".
   Участковый решает, что убийство дело рук изощренного злодея и вспоминает рассказ старика о том, что такое уже случалось вблизи Косолаповой. Пусть и много лет назад, но было. Однако у торговки алиби, причем, тщательно проверенное следователем. Не могла же она заказать не в чем неповинную старуху? В случае же с каким-либо ритуальным жертвоприношением, зачем ей надо было убивать в собственном доме?
  Сопоставляя два страшных убийства, в которых неизвестны мотивы, участковый всё больше склонялся к тому, что Мария была убита по ошибке, даже если с помощью нечистой силы. Такие выводы не успокаивали стража порядка, они не давали ему навсегда отключиться от нераскрытого преступления. Всё новые и новые версии выдвигал для себя милиционер и впустую отрабатывал их. Назначал "подозреваемых" в убийстве Марии и убеждался в их непричастности. Наконец, поддавшись мистическому настроению, не утерпел и поехал в дальнее село, чтобы встретиться с той заказчицей гадания, что сбежала из Косолаповского подполья. Приехал, вновь представился. Покривил душой, сказал, что следствие ещё не закрыто и попросил поговорить без протокола о предшествующих преступлению событиях.
  Женщина колебалась некоторое время и никак не хотела выдавать подробности о той злополучной ночи. Наконец, сдалась, однако ещё раз предупредила офицера, что не подпишется не под какими бумагами и рассказала о том, чего так испугалась в подвале Косолаповой, перед жутким гадальным зеркалом:
   - Закрыла я лицо маской, чтобы не узнал меня демон, если появится на серебре, - рассказывала гадалка, - потом присела, чтобы закопать своё колечко прямо под зеркалом. Капнула землю, а сама думаю: "Обмануть меня хочет Фенька". Наговорила мне разных обещаний, настращала, и кольцо золотое потребовала. Побрякушка хоть и не дорогая, но жаль мне её стало. Мой бывший подарил мне перстенёк, когда я ещё в девках ходила. Я когда опускалась на корточки, кольцо тайком от ворожейки в сапог свой спустила, а сама делаю вид, что закапываю его. Косолапова не догадалась о моей хитрости, продолжает заговор читать, а мне велит в зеркало смотреть. Чуть в сторону меня поставила, чтобы отражение моё не маячило в нём. Говорит, как появиться демон, так спрашивай у него, что надо делать, чтобы отомстить своей сопернице. Проси совета, как наказать разлучницу? Я повторяю за ней слова, а сама чувствую, что не верю в ворожбу. Сомневаюсь в том, что кто-то может появиться в мутном зеркале. Страха у меня нет на душе. Только разочарование о никчемной задумке поворожить, заполняет моё сознание. О кольце опять подумала, оно в сапоге неловко лежит, ногу давит. Только вспомнила о колечке, вижу, образ на стекле появился. Я обомлела. Зеркало вроде как в дверь превратилось и демон за ней. Демон одновременно жуткий и удивительный. Женщина там стояла очень красивая с горящими глазами. В руках у неё толи коса, толи кинжал блестит. Ну, чистая смерть, только красивая. Страх меня охватил. Я не помню, как из подполья выскочила. Фенька или ничего не видела, или не испугалась знакомого демона? Ругает меня. Шипит так зло. Укоряет за то, что всю ворожбу я скомкала. Весь настрой говорит, исчез и теперь ничего не получиться. Не вызвать демона второй раз за одну ночь. Я же рада не рада, что всё так вышло. Собралась и уехала. Денег Феньки не дала и про кольцо от страха забыла. Я его только дома из сапога вытряхнула. - Рассказчица помолчала, унимая волнение.
   - Я вам первому о демоне рассказала. - Призналась участковому оробевшая гадальщица. - Больше никогда никому ничего не скажу, и вы меня не выдавайте. Помните о нашем уговоре. - На том и расстались. Милиционер верил и не верил в рассказ очевидца гадания, спросил на прощание:
   - Может всё это вам почудилось в полумраке подвала? Или отражение ворожеи появилось в зеркале, а вы его приняли за демона?
   - Конечно, почудилось. - Согласилась торопливо свидетельница. - Я так же думала, пока вы сами мне не рассказали, что Марию убили большим ножом. Наверное, тем самым, который я видела в руках у демона? Он готов был убить кого-то. Я это почувствовала, когда увидела его глаза. А старушка, я думаю, оказалась в подвале случайно и сделала что-то такое, что его привлекло вновь. Случилось, всё ровно через сутки после нашей с ним встречи. Мы же ритуал не довели до конца? - Она умолкла, испуганно решая сказать или нет милиционеру о своих подозрениях, об ужасных намерениях приведения из зеркала. Наконец осмелившись, прошептала ему на ухо:
   - Демон хотел убить Косолапову. Я ведь всё время была в маске, и он не видел кто перед ним. Он пришел ещё раз. Он не знал, что Фенька уехала, оставив за себя торговать водкой Марию. Я думаю, демоны тоже ошибаются? -
  
   После прекращения следствия, хозяйка злополучного дома, неожиданно для всех очевидцев трагедии, выставила его на продажу и уехала из села. Дом никто не решался купить. Молва о страшном убийстве Марии, отбивала охоту приобрести усадьбу у всех потенциальных покупателей.
  Время движется, дом стоит с заколоченными окнами. Его владелица, задумав, избавится от жилья, тем не менее, ни одного раза за эти годы не появилась в родном селе.
  Её дальний родственник, которому Косолапова поручила следить за недвижимостью, наблюдает за домом издалека. Смотрит на заколоченные окна только с улицы и никогда не заходит во двор, или вовнутрь дома. Рассказывает всем, что в избе живет кто-то призрачный и что в темное время суток он всегда видит за стеклами блики огней и слышит странные звуки. По его словам, в доме кто-то хлопает дверьми и кричит откуда-то из подземелья. Родственник хозяйки всем сообщает по секрету, что Косолапова оставила злополучное зеркало на прежнем месте, не осмелившись поднять его в избу. В поселке все думают, что душа Марии, после такой жестокой расправы над её телом, превратилась в лярву и мечется с той роковой ночи по заброшенной усадьбе. Особенно осведомленные в таких делах сельчане уверены, что теперь убитая старуха постоянно встречает в покинутом доме своего убийцу - приведение. Не сомневаются, что демон выходит в этот мир через зеркальные ворота и несчастная покойная убегает от него, старается укрыться, спрятаться то в холодных сенях, то винном подвале, а то и в комнатах. Там лярва стучит мебелью и сверкает своим холодным призрачным телом. С таким объяснением судьбы убитой и покинутого дома, согласны многие жители улицы, и если спросить их об этом, то ни сколько не сомневаются, что это на самом деле так.
   Милиционер в силу своих служебных обязанностей, размышляет в противоположном направлении. Его мысль занята поиском чего-то материального. Интуиция и служебный опыт ему подсказывают, что мистика всегда рассыпается в прах, как только сложатся обстоятельства, которые поставят людей верящих в неё, перед фактом, противоречащим этой вере. Участкового милиционера беспокоит именно такие материальные проявления. Со времени убийства, кто-то уже дважды пытался поджечь "мистический" дом, однако по неизвестным причинам пожар не занялся, в обоих случаях погас сам собой. Обгорела только пакля с углов избы, хотя в протоколе было указано, что строение было облито соляркой. Родственник Косолаповай приписывает охрану дома потусторонним силам. Участковый так же не может смириться с мыслью, что на вверенной ему территории преспокойно живет безжалостный убийца. Он уверен, что рано или поздно разоблачит преступника, как только поймет, какой мотив двигал им. Не мог же жестокий убийца покончить с пожилой женщиной без всякого на то основания? Милиционер иногда думает и о том, что в селе завелся маньяк и с содроганием ожидает новой жертвы. Пока его такие предположения не сбываются.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
   ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  
  Вертолёт с большим трудом вырвал "ноги" из глубокого снежного наста и боком по-собачьи, набирая высоту, стал удаляться на север в сторону безбрежной тундры. Поднявшись на двести - триста метров над землёй машина, смахивающая на куропатку со сложенными крыльями, приготовившуюся нырять в снег, превратилась в точку и вскоре скрылась в белёсой зимней мгле, только рокот её мотора, ещё некоторое время, сотрясал белое безмолвие скованных морозом болот, речек и озёр.
  Ершов проводил воздушный транспорт долгим взглядом, поднялся с кучи вещей и не торопясь двинулся вокруг небольшого озера.
  Такие водоемы, образованные рекой в половодье, геологи и нефтяники называют "Аквариумами". По окончании паводка, при стремительном спаде уровня воды, рыба не успевает уйти из низин и ям в реку, остаётся в больших и маленьких озерцах до следующего половодья.
   В некоторые Аквариумы набивается невероятное количество рыбы, бывает, вода просто кишит ею. Веками особенно крепкие родовые племена хантов и манси владели такими озерами и все известные, и доступные Аквариумы, на одном из которых сейчас находился Ершов, были чьей-то собственностью.
  Семьи оленеводов, как правило, обладают двумя тремя подобными запасниками рыбы, никто кроме них не имеет право рыбачить на озерце без особого на то разрешения хозяина. Бывали случаи, когда с браконьерами расправлялись жестоко. Нарушители не писаного закона исчезали навсегда в безмолвной пучине болот. Если хозяин даёт добро на вылов рыбы из своего особого резерва живого продукта питания, то и в этом случае, по вековому закону тундры, для промысла на Аквариум допускается только один человек. Рыбак может находиться на озере сколько угодно долго и поймать нужное ему количество рыбы, но только в одиночку. На упряжке оленей можно увезти центнер, на вертолёте одну, а на вездеходе две тонны мороженой рыбы, но это сущий пустяк от тех запасов, которыми располагает подобный водоём. Нужно отметить, что в одиночку рыбачить на Аквариумах отваживались совсем не многие.
  На плоских участках Западно - Сибирской равнины особенно выделяется подобными природными образованиями Туринская долина, простирающаяся от предгорий Урала, вплоть до Оби. Здесь протекают тысячи речек. Наиболее пониженные участки низменности тянутся на многие сотни километров вдоль реки Канды. За Обью необъятные заболоченные пространства простираются до Сибирских увалов, до подступов к Ямалу и до самого Салехарда, а по восточному берегу великой реки, до Тазовской губы. Именно в этих местах в основном и образуются упомянутые водоёмы.
  Озёр невероятное количество, но до большинства из них невозможно добраться даже на вертолёте, воздушное судно не может совершить посадку на болотистую местность ни в летнее время, ни зимой, это очень опасно, так как некоторые болота покрыты хрупким тонким слоем льда заваленного глубоким снегом, вертолёт может провалиться и затонуть. Вездеход тем более не в состоянии дойти до таких Аквариумов, он застрянет в топких болотах или утонет на переправах в глубоких речках имеющих коварное дно.
  
  За неделю до нового года геологическое начальство договорилось с хозяином Аквариума оленеводом Тулусоевым о рыбалке. Бросили жребий. Рыбачить выпало механику Ершову Владимиру Тимофеевичу. Тот после некоторых раздумий, согласился.
   - У тебя фамилия рыбная, будет способствовать удачному промыслу. - Пошутил начальник отряда, напутствуя механика. - Через семь дней вертолёт заберёт тебя и улов с Аквариума.
   - Запомни, через неделю! - Уточнил пилот вертолёта. - Никуда не отлучайся от палатки двадцать девятого декабря.
   - Серебристую рыбу морозь отдельно, - напоминали товарищи, - вся остальная на корм собакам пойдёт.
   - Ты Владимир Тимофеевич, главное, палатку береги, не сожги её ненароком, печь правильно эксплуатируй не оставляй без присмотра в действующем состоянии, солярку с умом расходуй! - Напутствовал Ершова начальник геологической партии.
   - Боятся нечего. Припасов тебе на две рыбалки хватит. - Он придирчиво и внимательно осмотрел экипировку механика, подёргал за рукав меховой куртки. - Унты замени. У пилотов попроси лётную обувь. Для рыбалки сапоги прихвати с овчинным опорком. - Повернулся к лётчикам и приказал. - Лыжи ему сбросьте из вертолёта, что в левом углы привязаны. Пусть разминается, обегает на них озеро каждый день, а то примерзнет к лунке. - Он похлопал, одобряюще подбадривая рыбака, по плечу, понимая, что тот добровольно решился на очень опасную работу.
   - Письмо бы прощальное написал! - Посоветовал Ершову с шутливой нежностью в голосе старый товарищ геолог Воропаев. Все засмеялись, скрывая тревогу и понимая, что Тимофеевичу практически не для кого писать послание, разве что для участкового милиционера, если не дай Бог, что нехорошее случиться на Аквариуме?
  
  Гул вертолёта растворился в снежной белизне, над тундрой повисло безмолвие. Едва ощутимый ветерок не в силах был отрывать заледенелые снежинки от поверхности наста, лениво и беззвучно переворачивал их, перекатывал по отполированному снежному покрывалу.
  Ершов задумчиво качнул седой головой, как бы удивляясь жутким воспоминаниям о той давней рыбалке на тундровом Аквариуме ханта Тулусоева, и продолжил рассказ.
   - Рыбалка досталась мне по жребию страшная, можно сказать смертельная во всех отношениях и одному чёрту известно, почему я остался живым в дьявольском снежном плену? Первым делом на берегу озера я отыскал родовой знак Тулусоева. Кость мамонта была вколочена в рыжую почву до половины, и на ней отчётливо виднелся профиль песца держащего в зубах крупную рыбину. - Рассказчик повеселел, скидывая с себя печать тревожной задумчивости.
   - Рыбу в Аквариумах ловить зимой очень просто и снасть не хитрая. Вырубаешь во льду лунки метр на метр и спускаешь в них корзины, лучше проволочные, с определённой ячейкой, потом выжидаешь, когда рыба подойдет к проруби подышать свежим воздухом. Корзину с уловом поднимаешь при помощи специального ворота и высыпаешь его на припорошенный снежком лёд, быстро сортируешь, отбрасывая ценные породы в сторону. Можно ставить сети, но с ними много возни и вовремя выборки улова, невыносимо мёрзнут руки.
   К концу шестого дня у меня было не меньше тонны наморожено и в основном вся рыба серебристая, крупная. Хороший улов получился. - Похвалил сам себя Ершов. - В ночь на седьмой день испортилась погода. Тучи не закрыли небо, не разразилась пурга, а просто небольшие порывы низового ветра подняли в воздух, не высоко над землёй, мелкую снежную изморозь - пыль похожую на туман.
  При такой погоде вертолёты никогда не покидают порт. Им просто нечего делать в тундре. Машина может спокойно летать над белым молоком, но лётчики ничего не видят на земле, всё закрывает эта непроглядная белая мгла. Садиться при нулевой видимости наобум, равносильно катастрофе. В тот раз снежная пыль поднималась на метр или два выше палатки и я прекрасно понимал, что летчики никогда меня не найдут в безбрежном белом пространстве.
  
  Впервые за всё время пребывания на озере, Ершов с испугом понял, что запасов солярки, на которой работала специальная печурка обогревающая палатку, хватит только на два дня.
  Рыбак вспомнил, что в вещмешке лежит горелка и коробка с таблетками сухого спирта, он разжег её и заварил кружку чая. Продукты были на исходе, если разбавлять их при еде сырой рыбой, можно прожить несколько дней. В любом случае с рыбой с голоду не помрёшь.
  Из собственного опыта механику было известно, что низовой ветер, поднявший непроглядную снежную пыль, может продолжаться ни один день, за это время даже в палатке можно погибнуть, банально замёрзнуть в отсутствии огня. Ближайшие корявые деревца находились от Аквариума примерно в двух километрах, но отыскать их при такой погоде невероятно сложно, а вернуться с дровами обратно на озеро практически невозможно. Ветер почти мгновенно заметает след, а при нулевой видимости путник, как правило, теряет чувство направления. Тут не поможет и компас.
  Владимир Тимофеевич со страхом осознал, что оказался в ловушке, жуткое предчувствие захватило его разум, многократно усилилось чувство холода и голода.
  В углу палатки стояла пятилитровая канистра со спиртом, но он охраняемый опытом не доверять алкоголю в условиях мороза, полярного пространства и одиночества, на кружку чая влил только одну ложку обжигающей жидкости и стал обдумывать, как можно будет в случае острой необходимости заправить ею печь?
  Рассчитав всё до мелочей, Ершов немного успокоился, понял, что сможет продержаться неделю, а может и дольше. Потянулись страшные ночи ожидания. День был настолько коротким, казалось, рассвет совсем не наступает. Низкое Солнце только на не продолжительное время окрашивало более белым цветом беспроглядное снежно-туманное молоко.
  Прислушиваясь до боли в ушах к густому морозному воздуху, мужчина терял чувство реальности, заползал в спальный мешок и старался хоть немного согреться в его узком давящем холодом пространстве. Если всё же Ершову удавалось заснуть на короткое время, то это был не сон в прямом смысле слова, а некое помутнение сознания, но и сквозь него, он продолжал слушать безмолвие тундры. Страшное безмолвие, покрытое белым саваном, больше всего пугало попавшего в западню рыбака. Он впервые в полной мере осознал, что тишина может быть такой оглушительно громкой. Очевидно его сознание, подсознание и все чувства, полностью превратились вслух, который в свою очередь не мог уловить ни одного звука, способного принести ему психологическое облегчение. Он вдруг улавливал далёкий гул вертолёта, подхватывался, выползал наружу в леденящее снежное молоко и тут же понимал, что переживает слуховые галлюцинации.
  Испытание безмолвием в сочетании с непроглядным зимним туманом, исказили его психику до такого состояния, что в какой-то момент у Владимира начались странные видения. Очевидно, его осознание сдвинулось до такой степени, что рыбак стал ощущать некую параллельную действительность?
  В какие-то моменты пленник безмолвия, стал жить в совершенно другой реальности, причем иная реальность, была в высшей степени правдоподобной и не давала Ершову повода сомневаться в том, что он не свихнулся разумом, а всё происходит на самом деле и он, вполне осознаёт другую действительность.
  
   - Всё началось на восемнадцатый день заточения на Аквариуме. - Рассказывал дальше Ершов. - По крайней мере, первая запись в моём блокноте помечена именно этой датой. Хотя я потерял, как мне казалось, счет дням намного раньше этого события.
  Мои сны, вдруг, стали яркими, насыщенными страшными эпизодами, в которых перепутывалось прошлое, настоящее и, наверное, недалёкое будущее?
  Просыпаясь, я почти мгновенно забывал то, что снилось, разогревал на спиртовке чай и проглатывал вместе с кипятком кусочки мороженой рыбы. Затем осторожно выползал из палатки, чтобы убедиться, что по-прежнему нахожусь на Аквариуме и что туманная мгла стала ещё гуще, и у меня нет никакой надежды, дождаться вертолёт живым.
  В одну из таких вылазок, сквозь пелену, увидел песца. Я и сейчас спустя столько лет, не сомневаюсь, зверёк, на моих глазах, отделился от родового знака Тулусоевых, на котором мастером косторезом был выбит его профиль. Песец долго и пристально смотрел в мою сторону, как бы стремясь понять мои намерения, потом осторожно спустился на лёд, схватил из кучи крупную рыбину и принялся её глодать. Одновременно с едой, он одним глазом внимательно наблюдал за мной. Звук скрежета зубов и чавканье, привел меня в умиление.
  Я, кажется, впервые почувствовал надежду на спасение и осознал, что ещё не всё кончено, что я ещё не замерз и еды у меня хватит до окончания зимы. Зверёк своим видом и действиями наполнил меня силой, хотя признаюсь, я сожалел, что у меня нет оружия, с помощью которого я мог бы убить лисицу и съесть её теплое мясо.
  Чтобы не растрачивать тепло, я не стал дожидаться, когда песец сожрёт рыбину, забрался в палатку и стал обдумывать устройство ловушки, с помощью которой можно было бы поймать лисицу.
  Холод постепенно стал проникать в мои внутренности, замораживать мозг. С большим трудом я нашарил в нагрудном кармане бутылочку наполненную водой и выпил пару глотков слабого спиртового раствора. По жилам побежало тепло, спирт отдал часть своей энергии моему организму, сознание прояснилось, но почему-то вместе с ним возникло чувство нереальности происходящего, я стал сомневаться в том, что песец действительно существует, что он настоящий из плоти и крови, а не плод болезненного воображения замороженного холодом и оглушённого тундровой тишиной разума.
  Мне кажется, я не засыпал настолько глубоко, чтобы увидеть очередной сон. Во всём моём существе постоянно обитал страх, что крепко заснув, однажды я не проснусь и замёрзну, превращусь в льдину и это заставляло мое сознание находиться на взводе и пресекать особенно бесчувственные провалы в сон. Я не уверен, что этого удавалось достигать постоянно. Я понимал, что человек не может жить без глубокого сна и этот факт приводил меня в ужас, заставлял затрачивать и без того дефицитную энергию.
   Мои упражнения в "слушании звуков беззвучной тундры", наконец, с приходом живой твари, а именно песца, увенчались успехом и окрасились так напряженно ожидаемым шумом, но именно этот шум, по всей видимости, сдвинул моё восприятие Мира? Он заставил моё осознание на какое-то время причудливым и необъяснимым путём оказываться в параллельном пространстве. В том, что оно параллельно обычному миру, я не сомневался с начала первых видений. Хотя, в какие- то моменты, даже радовался мысли, что песец не настоящий, что его образ вызван приближающимся к озеру гулом вертолёта.
  Очевидно, моё сознание связывало появление живого существа со спасительным прилетом воздушного судна. Когда пришла такая мысль, я подхватывался и переборов слабость выползал из палатки, чтобы убедиться в иллюзорности случившегося. Лисица уходила, оставляя на льду огрызок рыбьей головы или хвоста.
  Однажды я с трудом поднял со снега заледенелый ошмёток и чтобы удостовериться в подлинности вещи, даже понюхал его, взвесил на руке и отбросил подальше от рыбьей кучи, будто в положение узника белого безмолвия это действие имело хоть какое-нибудь значение, будто бы кусок мог запоганить остальной замороженный продукт?
   Я возвращался в палатку.
  Забывшись в тревожной дремоте, сквозь мех шапки и спального мешка я вновь слышал скрежет звериных зубов уже, возможно, на рассвете другого дня.
  День пребывания на Аквариуме был двадцатым. Я подсчитал и записал его как четверг двенадцатого января, но почему-то не зафиксировал год?
  Много позже, после своего спасения я понял, что ошибся в подсчетах или на один день в числе месяца, или на одни сутки в неделе. Я уверен, путаница о течении времени происходила из-за изменения моего сознания, попадания разума в сферы другого пространства.
  Ещё позже, после моего спасения, психиатр, стремясь докопаться до причин такого особого нервного состояния, был уверен, что мое сознание погружалось в личные внутренние сферы психики. Но если это было так, всё ровно для меня реальность этих психических погружений, была правдоподобной, и невозможно было понять, где заканчивалась течение обычного мира, а где рождались эйдетические образы?
  
   - Сознание и материальный Мир взаимосвязаны между собой теснейшим образом! - Убеждённо втолковывал мне врач. - Наши мысленные образы, желания и страхи, оказывают влияние на реальные события. Созданный мозгом образ материализуется - перемещает разум в возникший в сознании параллельный Мир, построенный им же самим, который, со своей стороны, стремиться войти в сознание его породившее.
  Человеку для выживания в экстремальных условиях в коих ты оказался, необходимы не только физические, но и психические условия, которые поддерживали бы равновесие и придавали бы силу для выполнения им своих функций.
  Возможно, ты пережил и другой феномен - выход астрала. Выходу из тела сознания (это под ним подразумевают эзотерики астральное тело человека) способствует чрезвычайный холод, усталость и истощённость организма. Эти факторы нарушают целостность физического тела, а значит нервной системы и психики человека. В таких условиях сознание покидает материальную оболочку и в некоторых случаях совершает путешествия, в том числе и на огромные расстояния. Возможно, разум способен в этом состоянии попадать в другое время или иное пространство? - Выводы психиатра меня шокировали!
   Много времени спустя, ко мне пришла ясность, что человек живет одновременно в двух параллельных реальностях: внутренней, которую создают наши мысли и чувства и внешней, которую создают окружающие вещи, сущности и события с ними связанные.
  Я согласился с психиатром, что наше восприятие на самом деле начинается изнутри и происходит это под напором убеждений о том, какое положение должны занимать объекты в окружающем нас пространстве.
  
  Ночью ничего не произошло. Было по-прежнему однотонно тихо. Белая изморозь глухо шуршала по скованному морозом брезенту, создавая общий одуряющий сознание фон безмолвия. Утром я для успокоения глянул на остановившиеся часы, они показывали семь часов утра или вечера. В следующую секунду услышал обнадёживающий скрежет, лисица, как и в прошлый раз, усердно грызла рыбину и без какого-либо страха наблюдала за мной.
  Я шагнул в сторону зверька, но он не отбежал на безопасное расстояние и даже не бросил свою добычу, только удобней развернулся в мою сторону.
  Я подумал, что песец видит меня в необычном состоянии и это видение не может его напугать. Следующее движение в сторону пушистого воришки я не успел сделать, в атмосфере произошли поразительные изменения.
  Зимний туман разорвался, полетел огромными клочьями вверх и в стороны, открыл низкое зимнее небо и огромный красный диск полярного Солнца. Зверёк моментально вскочил на ноги, глянул, в сторону далёкого размытого снежным блеском горизонта и крепко зажав зубами, огрызок рыбины, побежал в ту сторону, куда только что смотрел.
  - "Песец настоящий". - Решил я, тупо наблюдая, как за лисицей остается цепочка следов.
   - "Через час прилетит вертолёт!". - Мелькнула мысль в воспалённом сознании. Но я ошибался. Позади меня послышались звуки шагов и громкое шуршание снега, я обернулся и увидел человека. Именно появление человека испугало песца. Я посмотрел в сторону зверька, он тревожно оглядывался, наблюдая за пришельцем. Человек остановился в двадцати шагах от палатки и спросил, без каких-либо эмоции на темном азиатском лице, о том как я здесь оказался. Я смотрел на самозваного короля тундры, а мой мозг уже рассчитал, сколько пройдёт времени, прежде чем пришелец окажется со мной рядом. Я даже почувствовал, какой должен исходить запах от туземца и знал, как будет звучать его голос. Мой мозг машинально и непрерывно подсказывал моему телу, какие движения оно должно выполнить, чтобы защитится от не прошеного гостя. Я осознал это всё и в ту же секунду отмёл подозрение, что мой разум действует не нормально. Я перестал сомневаться в том, что передо мной действительно человек, а не проявление галлюцинаций.
   - Застрял в болотах? - Не дожидаясь ответа, он махнул в сторону предполагаемого аэропорта. - Вертолёт не может лететь в такую погоду. К тому же летчики уверены, что тебя давно нет в живых.
   - Кто ты и как здесь очутился? - спросил я, не расслышав своего голоса. Мужчина грозно сдвинул брови и сказал, глядя поверх моей головы.
   - Я король этих мест. В километре отсюда стоит моя упряжка оленей, и ждут подданные. Я пришёл, чтобы забрать тебя с собой, тогда ты сможешь спастись от неминуемой гибели.-
  На короле были одеты не меховые одежды, а нечто похожее на полярный комбинезон, отороченный коротким мехом морского животного.
   - "На юг с королём. Там можно будет выжить. Укрыться от этого страшного и тягостного белого безмолвия, от жуткого снежного тумана. - Стучала в голове спасительная мысль. - В теплом чуме короля я смогу вдоволь наесться горячего мяса и выпить настоящего чая. Отогреюсь у огня и буду спать в тёплой постели из мягких шкур и шёлка".
   - Здесь нет никакой страны, которой бы управлял король. - Сказал я, пытаясь отгородиться от нахлынувших мечтаний о спасении и решить, почему понимаю незнакомый язык пришельца?
   - Есть! - Твердо заверил меня король. - По всему пространству разбросаны племена северных людей, а управляют ими вожди как я. - Он не двигался с места и я понял, что нас разделяет придельное расстояние, на которое возможно приблизиться друг к другу.
   - Тебе необходимо решить пойдешь ты или нет со мной? Я вернусь к твоему жилищу через некоторое время и выслушаю твой ответ. - Он повернулся и вскоре растворился в угрожающе надвинувшемся белом мареве, исчез не оставив следа, как до этого исчезал песец пожирающий рыбу из моего улова. Я почувствовал, как психическое напряжение возвращается ко мне и на трясущихся ногах пошел к палатке. Разжечь спиртовку не было сил, я с трудом забрался в спальник и провалился в тревожную дремоту, какая обычно предшествует человеку, тело которого успело охладиться до критической температуры.
  
  Психиатр, когда я рассказывал о своих переживаниях в тундре, заявил, что моя психика вошла в так называемое созерцательное состояние, что я был охвачен особым видом эйдетических переживаний, вылившихся в патологическое фантазирование.
  При таком состоянии нервной системы, активность созерцающего что-либо, в моем случае тумана вперемешку со снежным покровом, направлена как бы в глубину собственной психики и связывает текущее восприятие с представлениями, наработанными в течение предыдущей жизни. Врач объяснил мне, что существует такой феномен, он связан с тем, что субъект, под действием каких-то факторов, начинает переживать внутреннюю реальность. Эта реальность всегда задаётся собственным "Я" охваченным психозом. Только вера во что-то, порождает упомянутые переживания и в этом случае визуализируются различные фантастические образы или образы, когда-то имевшие место в жизни свихнувшегося человека. Однако, как правило, в содержании переживаемого, всегда отсутствуют признаки, по которым можно было бы определить, что субъект на самом деле испытывает галлюцинации приближенные к реальности. Выйдя из такого состояния, человек не может заявить, что просто спал или бредил. У объятого таким психозом человека, возникают последовательные эйдетические образы.
  Врач был уверен, что длительное созерцание белого фона в компании с оглушающей тишиной, породили в моём сознании образ голубого неба, красного Солнечного диска и, в конце концов, образ песца и человека. Мой разум, по его словам, занял всё внутреннее свободное пространство, которое стало эквивалентным реальности и это особое состояние переживалось мной непосредственно.
   - Ты долго видел одну и ту же картину и усиленно воспринимал её, при этом держал в постоянном напряжении свой слух и обдумывал варианты освобождения от смертельного плена. Очевидно, в какой-то момент осознание не выдержало, и психоз охватил разум, ввёл его в эйдетическое состояние. - Уверял меня психолог.
  Я, конечно, ему не поверил, потому что до сих пор не сомневаюсь, что всё произошло со мной в действительности, и оно было таким же реальным, как и куча замороженной рыбы на льду Аквариума.
  Признаться, в тот момент я сумел осознать, что нам людям неизвестно, как и в каком виде возникает реальный мир, но однажды возникнув, начинает познаваться разумом. Из опыта всей жизни становиться понятным, что познать всё до конца нет никакой возможности, следовательно, людей всегда окружает непознанное. С этим непознанным, я как раз и столкнулся в белом безмолвии, поставив свою психику в жесточайшие смертельные условия. Непознанная реальность каким-то невероятным путём проникла в мой разум и сопровождала вплоть до момента спасения. В отличие от обычных эйдетиков по окончании психоза я ничего не забыл, и это больше всего удивило и расстроило моего психиатра.
  По его мнению, онтогенез моей психики перешел в следующую фазу, и мне стало казаться, что я перемещаюсь в другое параллельное пространство, где всё реально только для меня, однако в отличие от пораженных психозом людей я, выйдя из не нормального состояния, продолжал всё помнить. Врач пытался объяснить случившееся с моей психикой в совершенно не понятном для моего разума ключе.
   - Твоя психика, - убеждённо повторял он, - не выдержала долгого и напряженного рассматривания белизны снега, и когда туман такого же цвета закрыл небо, произошел психический срыв. Воображение, атакованное психозом соединившись с представлениями разума, стало рисовать в мозге правдоподобные картины. Ты не мог воспринимать их иначе, а только как реальные. Такое случается с шаманами и магами, когда они занимаются практикой медетирования и созерцания определённых вещей; например огня, воды или тумана. Твои органы чувств, сознание и подсознание прибывали в постоянном напряжении и страхе за жизнь, делали множество попыток отыскать выход из смертельного положения, и в какой-то момент, подсунули воображению спасительные образы, которые воспринимались как вполне правдоподобные. Это и есть проявление психоза, так называемые эйдетические переживания, скреплённые с патологическим фантазированием. Такое психическое состояние не позволяет человеку сомневаться в реальности происходящего.
  Однако, как правило, больной после возвращения сознания в обычное состояние забывает пережитое, всё пригрезившееся в иллюзионных картинках не может зацепиться в текущей памяти, но оно остается в глубинах подсознания. - Твердил мне врач.
  Он сказал, что физическая изоляция, в которой я оказался, постоянное снижения температуры тела, малый уровень освещённости, однообразный цвет окружающего пространства, подпороговый уровень звука, длительная неподвижность в спальном мешке, всё это спрограммировало новое состояние сознания. -
  Ершов покачал в задумчивости головой, не соглашаясь с выводами психоаналитика. Он без сомнения понимал, что охваченному психозом человеку, нет никакой возможности отличить обычную реальность от галлюцинаций.
  - Очевидно безмолвие тундры, - продолжал настаивать на своей версии психолог, - породило в твоём разуме так называемый "белый шум", который создал эффект "расширения сознания"! Если энергия этого шума по какой-то причине увеличивается, то сознание проецирует почти всё и на любой уровень ума и психики. Именно такое случается с людьми - отшельниками, которые видят и слышат Бога. В этом случае упомянутый "шум" выступает в роли сигнала.
   - Очевидно, я получил подобные сигналы и воспринял их? Откуда-то из глубин подсознания, пришло понимание того, что моё личное "Я" в корне изменило своё отношение к уму и мозгу его приёмнику, способному вырабатывать умственные заключения. Я понял, что мой ум непосредственно создает различные, до этого неведомые мне фантазии и наделяет их силой.
  Под действием разума, я стремлюсь и принимаю, в этом стремлении, желаемое за действительное, вплетаю улавливаемые мысли о другой реальности в свои знания, хранящиеся в запасниках мозга и поэтому, объективно рассматриваю внутренние реалии, как существующие на самом деле.
  Я не только помнил все события, происходящие в параллельной действительности, но и осознавал, что мне нельзя поддаваться уговорам короля тундры и ни в коем случае не соглашаться уйти с ним от Аквариума. Я точно знал, что в какой-то момент моё сознание вновь перенесёт меня в обычную действительность и тогда мне ни за что не вернуться на озеро, с которого рано или поздно, живого или мёртвого, меня должен забрать вертолёт.
  Мне приходилось напрягать разум до такой степени, что порой мой рассудок не выдерживал психической нагрузки, и я впадал в обморочное состояние, что было так же опасно и грозило гибелью, как если бы я пошел в тундру вслед за проводниками из параллельного Мира и потерялся бы в необъятных снежных просторах. Я был в таком состоянии, что впервые по-настоящему испугался за свой рассудок, хотя не знал точно, как может проявиться сумасшествие?
  
   - В следующий раз король появился у палатки в сопровождении группы охотников или, скорее всего воинов. Они небольшой группой стояли за спиной предводителя и держали в руках оружие на подобии копий, только вместо наконечников эти предметы заканчивались узкими тёмными отверстиями, как у огнестрельных ружей. Когда отряд появился, я стоял рядом с Тулусоевским родовым знаком. По мнению моего психиатра именно кость мамонта вызвала дальнейшие галлюцинации, они были отдалённо связаны с моим теперешним положением и поиском пути к спасению.
   - Эту кость установил ещё мой дед, знаменитый охотник на мамонтов и непревзойдённый китобой. - Сказал торжественно король. - Твой знакомый хант из рода Тулусоевых присвоил знак себе и выдумал историю его создания. Мы живём на горах, - он махнул в сторону далёкого Урала, - да на увалах на Западе и Севере, а в этих местах иногда ведём добычу рыбы. - Король ухмыльнулся и приблизился на один шаг к озеру и продолжал разглагольствовать. - Я был уверен в том, что ты поджидаешь меня на берегу Аквариума. Однако мне известно, что ты так и не решился отправиться со мной в путешествие по другому Миру. - Пришелец перевёл взгляд на знак и сказал твердым голосом. - Мамонты никогда не жили в этих местах. Животные вынуждены были прийти на болота, спасаясь от страшных пожаров охвативших возвышенности. Придя сюда, они под тяжестью своих тел тонули в страшных пучинах болот и покрытых мхами озер, становились лёгкой добычей людей и хищных зверей. На глубине в сотню метров лежит неслыханное количество костей этих исполинов. Когда потухли пожары, наступила суровая зима и вморозила мамонтов и всех других крупных животных, потонувших в жиже, похоронила их навсегда в вечной мерзлоте. - Он посмотрел на Север, откуда должен прилететь вертолёт, я проследил за взглядом вождя и увидел песца. Зверёк торопливо убегал в тундру, унося с собой мороженую рыбину. Я подумал о песце как о нереальной вещи, но тут же вспомнил огрызок головы, найденный мной на льду несколько дней назад.
   - Песцы тоже пришли с гор. Они двигались вслед за леммингами и тем, и другим мелким созданиям удалось выжить в новых условиях.
   - Зачем король рассказывает мне истории о переселении животных? - Подумал я и спросил просто так, а не ради интереса о людях.
   - Куда делись люди? - Король подбоченился и ответил.
   - Люди были вынуждены уйти на Юг. Достигнув берегов тёплого моря, стали там обустраивать свою новую жизнь. Ты можешь отправиться вместе со мной в те края.
   - Я не могу покинуть берегов этого озера! Я должен дождаться вертолёт, иначе меня потеряют товарищи. - Сказал я, со страхом представляя, что удалившись от Аквариума заблужусь в тундре и тогда лётчики не найдут меня. Король усмехнулся и промолвил.
   - Жить можно и в нашей стране. Помня реальные законы своего Мира, ты автоматически боишься смерти, поэтому не можешь принять решение. - Я как-то отстранённо порадовался тому, что сопротивляюсь жителю из параллельного Мира, понял, что миссия короля состоит именно в том, чтобы уговорить меня отправиться с ним в путешествие и исчезнуть навсегда в белом безмолвии северных просторов.
   - Мамонты жили сорок тысяч лет назад, а ты утверждаешь, что твой отец охотился на них совсем недавно? - Спросил я, отгораживаясь от пришельца своими знаниями об истории фауны теперешней тундры. Почувствовав, что я не готов принять его предложение о путешествии в иной мир, король взглянул на горизонт и заторопился.
   - Туман стремительно надвигается и нам пора уходить. - Сказал он. - Мамонты живут и теперь! Я расскажу тебе об этом в следующий раз. -
   Отряд пришельцев вскоре растворился в лохмотьях снежной пелены, только тяжелый бег оленей и скрежет полозьев нарт ещё какое-то время доносился до моего слуха. Силы оставили меня, я даже не могу вспомнить как заполнял последнюю страницу своего дневника? Позже я все же подсчитал и определил, что король рассказывал мне о мамонтах в конце тридцать первого дня жуткой рыбалки на Тулусоевском Аквариуме. Сопоставляя свои записи, я с удивлением осознал, что время для меня двигалось совершенно необъяснимым образом. Под воздействием стрессовой ситуации мои внутренние часы отмерили на семь дней меньше, чем прошло на самом деле.
  
  Прежде чем погрузить меня в вертолёт, лётчики попытались понять, как мне удалось выжить в течение тридцати суток на берегу злополучного Аквариума.
  По их мнению, питаться я мог рыбой, однако топлива в палатке не было ни одной капли и это предполагало неминуемую гибель от переохлаждения.
  Я же не знал, когда закончилось топливо, уверял мужиков, что где-то спрятана ещё одна таблетка сухого спирта, её так и не нашли в вещах.
  В последний раз, я самостоятельно выполз из палатки и без всякого интереса наблюдал за действиями экипажа и моего товарища по работе, который прилетел, чтобы забрать мой труп, но к своему удивлению обнаружил меня живым. Изредка односложно отвечал на некоторые вопросы спасателей, а в воспалённой голове шевелились мысли о параллельной действительности, о правдоподобном короле тундры и его воинах. Впервые я обрадовался тому факту, что не поддался уговорам и не ушёл за вождём в его мистическую страну.
  Командир вертолёта подошёл ко мне и спросил:
   - Лисицы рыбу таскали из кучи. Ты наверно замечал зверьков? Порядком сожрали от улова? -
  Я кивнул в знак согласия головой, не в силах что-то объяснять, но в душе понимал, что причиной моего молчания является мистические события, произошедшие на озере в тот период, когда я находился на гране жизни и смерти и окутанный белым безмолвием испытал психоз. Я не пытался тогда объяснить причин возникновения мистических вещей, докопаться до факторов, повлиявших на мою психику. Я просто принял на веру всё, что мне показалось истинным с самого первого взгляда на события другой реальности или если быть точнее на параллельную реальность. Доверчивость самому себе, вплоть до фантастичности - вот что послужило основой личного мистицизма.
  Мистицизм навалился на меня в результате патологических сдвигов в психике.
  Анализируя странные события, я догадался, что любая истина, в том числе и мистическая, имеет собственную грань реальности, которая под воздействием неких факторов может неожиданно выступить как любая другая истина, она имеет право на существование хотя бы в отдельно взятом разуме.
  Любое переживание, связанное как с внешним миром, так и с внутренним, может возникнуть за счёт механизмов инициирующих эти переживания.
  Подобное произошло со мной.
  Я приобрёл способность видеть и ощущать новую реальность в той же полноте и яркости, в которой это давало бы непосредственное восприятие окружающего меня Мира. Теперь я не сомневаюсь, человек может вообразить себе всё, о чём имеет представление его разум. Только разум создает действительность, даже если он прибывает иногда в необычном состоянии и вроде бы искажает традиционную реальность.
  Я осознавал, что для моей психики многомерная идея устройства Миров с какого-то момента стала иметь чёткое определение. Психика под воздействием определённых факторов окружающих меня на озере исказилась, отправляя в пространство, о котором в подсознании имелись определённые понятия. Эти понятия превратились в истину, по всей видимости, в тот момент, когда я рассматривал кость мамонта. Некоторые мистики называют это явление психометрией. С останками животного, обладателя этой кости, были связаны образы людей, населявших в то время пространство, на котором я сейчас находился.
  Я не сомневался в том, что люди того времени охотились на исполинских животных и об этом мне напомнил человек, появляющийся у озера из параллельной действительности. Я так же по какой-то причине перестал сомневаться и в том, что иногда можно найти или оказаться случайно в таких условиях, в которых любое состояние психики рождает параллельную истину и заявил об этом своему психиатру, сказал, что не сомневаюсь в её существовании.
  Врач корректно намекнул, что такая уверенность существует у всех психически не нормальных людей, однако от этого для здоровых сознаний ничего не меняется, но согласился с тем, что для каждого из нас реальность строго индивидуальна, хотя мы не можем определить её границ. Например, некоторые утверждают, что видели Бога и общались с ним, другие встречались с дьяволом или беседовали с существами из потустороннего Мира. Сказал, что его не удивляет факт моего психического перемещения в параллельное пространство, но он не приемлет утверждения, что я побывал там, в физическом состоянии.
  Однако от такого вывода психиатра в моём сознании ничего не поменялось и истина, о существовании других миров никуда не исчезла, а наоборот стала бесспорной.
  
  Лётчики по берегам Аквариума не нашли ни одного постороннего следа. Не было следов оленей и нарт.
  Выслушав мой рассказ о короле тундры и его подданных, они решили, что подлинным в услышанной истории мог быть только песец, который успел украсть из кучи с десяток крупных рыбин.
  Недалеко от озера спасатели нашли рыбьи огрызки и притащили их к вертолёту, чтобы показать мне.
  По мнению психиатра и спасателей, истина о существовании параллельного мира возникла только в моей отдельно взятой голове и никаким боком не повлияла на обычный Мир.
   Выходит, что другая реальность есть продукт психики живого организма?
  Я с тех пор уверен, что каждый раз, когда наше психическое состояние изменяется хотя бы на "миллиметр" мы оказываемся в другой параллельной реальности и, она существует благодаря нашему осознанию её создавшему, но в то же время независимо от него! То же происходит с реальностью у всех живых организмов. Страус, например, закопался головой в песок и как бы умер сам для себя. Его сознание в это время переместилось в иной параллельный мир и если даже его физическое тело растерзает хищник, птица будет продолжать жить в том континууме, в котором оказалась по собственной воле.
  Вот такие чудеса вытворяет с нашим разумом нечто - называемое психикой.
  
   М. Быков.
  
  
  
   СЕРДЦЕ ВОЛКОДАВА
  
  Запомнившаяся мне навсегда встреча с пастухом монголом, произошла в семьдесят третьем году прошлого века. В сухое и жаркое лето, я осуществлял небольшое по продолжительности путешествие из Тувы в Горный Алтай. Ехал в основном на рейсовых автобусах и попутных машинах. Треть расстояния до цели путешествия, мой путь пролегал по территории Монголии, где в те времена, дождаться какого-либо автотранспорта было большой редкостью. Преодолевая трудности я, наконец, добрался до маленького приграничного городка Цаганнур. Жара волнами накатывалась на предгорья, с западных полупустынных долин Центральной Азии. Зной закручивался в вихри у подножий Алтайских гор, уходящих одним своим обширным концом на тысячи километров в сторону Заалтайской Гоби. Дикие горы, где не ступает нога человека, проваливались в раскалённые пески и щебень пустыни, в которой правит только жестокий закон природы. Здешний закон природы до того суров, что мало доступен чувствам чужеземца, человека приехавшего посмотреть праздными глазами на необъятные просторы Монголии. В этих местах в те времена, можно было встретить удивительных людей, делающих удивительные вещи не доступные пониманию путешественника.
  От населённого пункта Цаганнур мне нужно было двигаться дальше уже в сторону России по Чуйскому тракту, который пересекает Алтайский Край с юга на север, а по территории Монголии идёт до самого Улан-Батора. Я не стал искать гостиницу в городке, а решил заночевать в юрте пастуха, с которым познакомился на местном базаре. Его стоянка располагалась примерно в трех километрах южнее населённого пункта. Основной проблемой для передвижения пешим порядком в этих местах, были стаи монгольских свирепых собак. Огромных лохматых овчарок держали все скотоводы, чтобы охранять свои отары, табуны, стада яков-сарлыков и юрты не только от людей, но и от волков.
  Моего нового знакомого звали Барбакоол, что в переводе с монгольского дословно означает - толстый мальчик. Нужно заметить, весь внешний вид чабана говорил о противоположном его имени, он был худым, жилистым и довольно подвижным человеком.
  Передвигаясь по рынку, я выбрал Барбакоола для знакомства по одной простой причине, чабан знал русскую и тувинскую речь, отчего нам было легко общаться. Мы разговаривали одновременно на трех языках, вставляя в монгольские предложения, удобные фразы на русском языке.
  Из Цаганнура мы вышли пешком и сразу же отправились в сторону его стойбища. Свою лошадь пастух вел в поводу. Очевидно, в знак уважения ко мне Барбакоол не решался забраться в седло, однако любезно предложил это сделать мне, но я тоже отказался. Я был опытным путешественником и три километра пути считал лёгкой прогулкой.
  По дороге к его стоянке расположенной на берегу маленького в виде блюдца и слабосоленого озерца нам пришлось миновать несколько юрт других животноводов и всюду стаи собак встречали нас громким лаем. Меня, конечно, охватывал страх при виде свирепых псов, однако, вскоре я заметил, что как только очередная желтошерстная свора приближалась к моему знакомому на расстояние примерно ста метров или чуть меньше, тут же у собак менялся характер поведения. Все животные враз, как по чьей-то команде умолкали и, трусливо поджав хвосты, бросались наутёк в сторону своих стойбищ, и больше не делали попыток напасть на наш отряд, как то не уверенно и с опаской облаивали его издалека. Я поинтересовался у Барбакоола о столь необычном и довольно странном поведении собак. Мне было непонятно, чего псы вдруг начинают бояться, как только приблизятся к нам на определенное расстояние? Такое поведение совершенно не свойственно смелым, свирепым собакам пастушьей породы, их в основном повсеместно держат монгольские чабаны. Во время этого разговора о поведении животных, мы как раз спускались в небольшую долину, на дне её стояли две юрты, от которых уже доносился громкий лай собачьей своры. Устремившихся к нам на встречу разного калибра собак было пять или шесть. Впереди стаи мчался огромный, лохматый кобель овчарка чистой монгольской породы, его свирепый вид не предвещал ничего хорошего. Я даже поёжился от страха, но мой спутник, ничуть не волнуясь, успокоил меня.
  - Не бойся,- сказал он, - я их сейчас отправлю обратно домой. Они в пылу собачьего азарта не могут меня узнать. Их вожак ослеплён присутствием нового человека - тоесть тебя. К тому же для собак непривычен тот факт, что люди идут пешком и ведут за собой лошадь. Здесь редко кто ходит пешком. - Уточнил Барбакоол.
  Собаки между тем стремительно приближались. Они заворачивали по кругу, так как приучены с рождения вести себя подобным образом, чтобы надёжно окружить отару овец, волка или не прошеного человека. Пастух, зорко наблюдая за атакой стаи, передал мне повод лошади и велел забраться в седло.
   - Забирайся на коня, - сказал Барбакоол, - там тебе будет не так страшно, а я попробую отпугнуть этих глупых смельчаков. - Он легонько подтолкнул меня и кивнув головой на стремя. Я, не мешкая, забрался в седло, думая только о том, что если собаки подбегут вплотную, то можно будет поджать ноги, чтобы они не могли схватить меня за пятки. Но то, что произошло дальше, привело меня в удивление.
  Барбакоол движением руки приказал мне оставаться на месте, а сам сделал несколько шагов навстречу собачьей стаи. Я видел, как он резко выбросил руку в сторону стаи и громко свистнул, потом крикнул несколько слов по-монгольски. В пылу напряжения я даже не разобрал смысл сказанного им. Было такое чувство, что монгол посылает навстречу разъяренным животным свою собаку. Но с нами не было собаки? С нами была только лошадь. Однако спустя несколько секунд наступающие на нас псы разом остановились и прекратили лаять и через секунду с испуганным визгом кинулись в разные стороны, будто бы спасались от незримой угрозы. Барбакоол, повернулся в мою сторону, и подал знак, чтобы я продолжил движение. Я спешился, и мы вновь зашагали рядом, ведя в поводу коня. Далее, добираясь до его чабанской стоянки, мы миновали ещё одну юрту, у которой крутились две огромные овчарки, увидев Барбакоола, собаки не посмели к нему приблизиться, лаяли на нас издалека.
  Когда мы, наконец, достигли юрты Барбакоола, то хозяина и меня радостным визгом встретила огромная стая щенков монгольской породы. Их было не меньше десяти. Щенки были примерно одного возраста, песочной масти с тёмными точками над глазами. Собачата лаяли приветливо в нашу сторону, но не подходили близко не к своему хозяину, ни ко мне. Под навесом в крепких вольерах сидели две огромные суки, они вообще беззвучно смотрели на меня и Барбакоола.
   - Ты не бойся моих собак, - сказал с улыбкой чабан. - Те, что бегают вольно ещё щенки, а их матери сидят в надёжных клетках и до тебя не доберутся. - Он рассмеялся добродушно.
   - А где их отец? - спросил я, с опаской оглядывая стоянку, всё ещё не решаясь спрыгнуть с лошади, на которую вновь забрался, когда увидел щенков.
   - Отец на пастбище караулит отару, а шкура деда щенков, висит на юрте. - Показал пастух, в сторону своего жилища. Действительно, с северной стороны, на конусе юрты, была разослана огромная собачья шкура, снятая с животного по всем правилам тайного ритуала - с головой, лапами и хвостом.
   - Слазь с коня, проходи в юрту. - Пригласил хозяин. - Моя жена, ещё не скоро вернется с пастбища. Она пригонит овец ближе к закату Солнца.
  Мы, расположились у железной печурки посреди жилища, и пили чай. Я выбрал момент и спросил у Барбакоола, в чем же кроется секрет того, что его так необъяснимо бояться все собаки в округе и даже свои собственные, которых у него великое множество? Пастух, посмотрел на меня с серьёзным видом, очевидно решая, стоит ли мне раскрывать тайну такого его отношения с местными собаками, потом добавил в мою пиалу наваристого чая с молоком и после некоторого раздумья заговорил.
   - Особой тайны в том, о чем ты спрашиваешь, нет. В нашем аймаке, да и за его приделами, меня знают многие скотоводы и табунщики. Дело в том, что в свое время мой отец, а теперь я сам, мы всегда занимались выращиванием и продажей пастушьих овчарок. Это особая порода собак. Она предназначена для пастьбы овец и охраны скота от волков, которых особенно много в горах Монгольского Алтая. Бывали времена, когда я держал по три самки и всегда только чистопородных. Ты видел, я держу сук в вольерах, чтобы случайно самки не смогли спариться с каким-нибудь кобелём неизвестного происхождения.
  Занимаясь всю свою жизнь разведением собак, мой отец ещё молодым побывал в далеком горном монастыре, расположенном под горой Цаст-Уул, на вершине которой, всегда лежит снег. Гора такая высокая, что закрывает полнеба и вокруг неё водятся удивительные собаки, монгольские волкодавы. Там у монастырских монахов он купил лучшую суку из всех, каких ему пришлось держать на своей стоянке, у этого самого озера. За собаку отец отдал верблюда и свою лошадь. В том же монастыре лама - собаковод, научил его не бояться даже самых свирепых псов. Он заставил отца купить за пределами обители очень злую собаку и, соблюдая тайный ритуал, вырвал у неё сердце, и велел зашить собачий орган за подкладку душегрейки. С тех пор мой отец никогда не боялся собак. Любой волкодав убегал от него без оглядки, как только он приказывал тому убитому особым способом кобелю, охранять его от своих сородичей.
  Я слушал собаковода и не верил своим ушам. Из его рассказа выходило, что не только у людей, но и у животных существуют астральные лярвы созданные особым методом. Эти искусственно созданные для определённой цели сущности способны жить в том месте, где их что-либо притягивает из прошлой материальной жизни, например сердце, или шкура, содранная с животного определённым способом. Признаюсь в те времена я допускал верования в каких-либо духов. Наверняка знал и верил, что существуют духи - хорошие, злые или нейтральные к человеку и вообще ко всему живому. Но я почему-то был уверен, что все известные духи способны влиять только на человека, так как он один обладает разумом. Хотя мне были известны и до этого момента случаи воздействия духов на домашних животных, но я был уверен, что все они являются двойниками людей. Утверждения большинства людей, что вера в духов - есть суеверие я не поддерживал и с фактом создания искусственного духа из астрала особым образом воспитанного и ритуально убитого животного встретился впервые. Я сказал об этом Барбакоолу и попросил его подробнее рассказать о загадочном ритуале.
  Он согласился с моим мнением насчет животной лярвы, но предупредил, что не может разглашать порядок создания астрального двойника монгольской овчарки.
   - Отец поклялся в монастыре перед монахами, что передаст эти знания только своему сыну, а он, в свою очередь, может так же поступить только единожды передовая секрет только своему и так далее по наследству, причем тайну ритуала можно открывать только в том случае если потомки не оставят дело по разведению собак. - Объяснил свой отказ монгол. Я поинтересовался у Барбакоола, видит он или нет созданного собственными "руками" астрального двойника собаки?
  - Да я вижу его иногда и особенно чётко при определенных погодных условиях. Сущность мне показывается в виде необычного темного пятна, быстро двигающегося в воздухе. Ночью его видно лучше, а при ярком солнце практически никогда.
  Это откровение чабана - собаковода, не развеяло моего скепсиса по поводу задержавшегося в обычном мире духа свирепого животного. Я поинтересовался у него, как он решился мне обо всём рассказать, не опасаясь, что его мастерство может исчезнуть с разглашением тайны, и он больше никогда не сможет создавать астрального двойника животного? На что Барбакоол усмехнулся и ответил.
   - Я тебе ничего такого не сболтнул. Ты никогда не сможешь воспитать такое чудовище, если конечно сам не попадешь в монастырь, что стоит под горой Цаст-Уул, и не уговоришь монахов научить тебя этому ремеслу. Знай, они обучают не всех. Моего отца, научили только потому, что он, а потом и я всю жизнь занимаемся сохранением в чистоте наших знаменитых монгольских волкодавов. Ты же этого делать не будешь? - Спросил монгол и пытливо на меня посмотрел. После этого он надолго замолчал и в наступившей тишине я понял, что собаковод думает о своей совершенно уникальной и трудной работе. Я только что лично убедился, когда любая даже самая злая и храбрая собака боится Барбакоола. При этом он ничем не угрожает животным, у него нет в руках оружия или какого другого предмета способного напугать грозных кобелей и глупых щенков. Но я все-таки с трудом мог поверить собаководу, что тут вся причина в убитом когда-то особым способом псе, сердце которого он носит в кармане своей одежды, а шкура принесенного в жертву животного болтается на ветру прицепленная к юрте, показывая всем собакам какой ждет конец каждую, если они не подчинятся ему. Мне было непонятно, чем может угрожать собачий демон живым сородичам? Если собаки его так страшатся, значит он способен принести им невыносимую боль или того хуже смерть? Барбакоол, очевидно почувствовал мои сомнения, заговорил, показывая мне собачье сердце, хранящееся в специальном атласном мешочке.
  - Тебе, конечно странно и не понятно как может обычный орган убитого животного отпугивать других его собратьев? Я догадываюсь, что ты не веришь в то, что убитый мною пёс превратился в злобный собачий дух способный до полусмерти напугать сородичей. Я сам знаю не всё. В молодости долго не мог привыкнуть к тому, что мой отец легко справлялся с любой собакой, без видимой угрозы обращая её в бегство. Были и такие случаи, когда напуганные животные болели и умирали от не понятной болезни, так сильно мог на них воздействовать жуткий собачий демон. Тебе, ничего не остается, как поверить в страшную силу собачьего духа, к тому же ты видел всё своими глазами и должно быть, не сомневаешься в его эффективности. Многие другие люди, которые знают об этом свойстве собачьего призрака, думают, что это я обладаю особым колдовским взглядом которого, по их мнению, как раз и бояться почти все собаки, и даже кошки. В своё время я узнал от отца, что созданный из собачьей души демон обладает невероятной силой воздействия на своих соплеменников и других домашних животных. - Он поднял вопросительно палец. - Но только домашних, так как именно они обладают зачатками человеческого разума. Отец говорил, что сотни тысяч лет назад люди создали домашних животных, вложив в них частицу себя. Отец уверял меня, и я в этом убедился позже, что эти страшные духи умеют пожирать жизненную силу живых тварей. Если такой дух всё же нападёт на жертву, то в считанные секунды превратит её в слабое больное существо, которое вскоре умрёт по неизвестной причине. Некоторые особенно впечатлительные животные погибают мгновенно от того, что лишаются ума или у них не выдерживает и разрывается сердце - атрибут тайного ритуала. - Он показал мне на загадочный атласный мешочек. - Демон имеет устрашающий вид и его узнают все без исключения собаки и кошки, потому что он таковым остаётся тысячи лет.
  Собаковод вновь замолчал, откинулся на войлок и прикрыл, глаза. Поразмышляв над его словами, я спросил у хозяина юрты каким способом он хоронит убитого пса, после того как вырвет у того сердце и сдерёт с него шкуру?
   - В этом, тоже нет особой тайны. - Сказал Барбакоол. - Я скармливаю тушу убитой собаки выбранному по определённым признакам щенку, из которого выращиваю нового кандидата на должность моего будущего охранника.
   Сообщение монгола привело меня в состояние брезгливого волнения и ещё большего недоверия к его рассказу. Он покачал головой, как бы призывая меня, верить сказанному и сообщил, что без такого жестокого собакоедения невозможно в будущем провести необходимый ритуал.
   - Если убить другую собаку, которая не ела мяса своих собратьев то ничего не получиться. Ни один пёс не будет бояться такого духа, это будет уже не демон в образе свирепого кобеля, а обычный астрал, который вскоре рассеется, исчезнет навсегда. Такое случается после смерти всех других животных.
   На мой вопрос, как долго действует в окружающем человека пространстве созданный таким страшным способом двойник собаки, он ничего определённого не сказал, заявил, что разные собачьи лярвы, живут различные сроки и от него это не очень-то зависит, хотя он прикладывает максимум усилий, чтобы продлить жизнь духа.
  Позже, когда его жена пригнала отару овец с пастбища и с ней пришли на стоянку две здоровенные лохматые овчарки, он взял в руки мешочек с собачьим сердцем и спрятал его под шкурой, что висела на юрте. Встретившись глазами с моим вопросительным взглядом, Барбакоол объяснил.
   - Теперь под шкурой дух будет чувствовать себя так же как в обычной собачьей жизни и не нападет без команды на других собак. На ночь я выпущу сторожевых псов на волю, и они будут охранять овец от человека и волков.
   Я всю ночь слышал, как огромные волкодавы рыскали вокруг стоянки, ни единого раза не разбудив своего хозяина лаем.
  На следующий день Барбакоол проводил меня до городской автостанции. Теперь мы оба ехали на лошадях. Я точно знал, что пастух не взял с собой таинственный атласный мешочек с сердцем ритуального животного, он вообще не вытаскивал его из-под шкуры, но это никак не повлияло на поведение собак, мимо которых лежал наш путь. Собаки, как и накануне, лаяли издалека, не приближаясь к нашему каравану ближе ста метров.
   - Они знают меня. - Сказал монгол. - А вчера познакомились и с тобой, сам хорошо помнишь при каких обстоятельствах. Теперь они опасаются того, что все вчерашнее может повториться и ведут себя крайне осмотрительно.
  На станции, когда до отхода автобуса оставалось несколько минут, Барбакоол неожиданно предложил.
   - Ты ко мне приезжай еще, если захочешь? Я научу тебя разводить монгольских волкодавов. Мы, может быть, съездим в тот знаменитый монастырь у горы Цаст-Уул, в котором в молодости побывал мой отец? Я всё никак не соберусь совершить это путешествие, мне страшно оставить своих собак без присмотра.
  Я уехал в Горно-Алтайск, и мы больше не виделись с Барбакоолом.
  
   М, Быков.
  
  
  
   СМЕРТЬ НАРКОМАНА
  
   Точно помню, всё произошло в пятницу. Некоторое время спустя, я посмотрел жуткий фильм и, поддаваясь мистическому состоянию психики, попытался выяснить число месяца, и в какой фазе находилась луна. Со сценарием картины ничего кроме дня недели не совпало. До полнолуния оставалось несколько суток и почти столько же до тринадцатого числа.
   День начинался обычно. Утром по каким-то делам я приехал к своему знакомому, однако его не оказалось в квартире. В комнате на стареньком диване валялся сын приятеля, мне было известно, что он наркоман со стажем. Попытался растолкать парня, чтобы выяснить, где его отец и скоро ли будет дома. Алексей, так звали наркомана, вообще не отозвался на мои действия. Я предположил, что он вколол себе очередную дозу наркотической дряни и теперь находится в полной отключке. Немного постояв над бесчувственным телом Алексея, принял решение написать хозяину квартиры записку и подошел к столу, на котором лежала старая газета с давно разгаданным кроссвордом и карандаш с ластиком на конце. Я протянул руку за карандашом, но не успел его взять. Он будто бы увернулся от руки, подпрыгнул над поверхностью стола и застыл на секунду перед моими глазами, потом медленно опустился заточенным концом на газету и быстро написал какие- то слова. От удивления и безотчетного страха я даже не читал текст, вместо этого повернулся и посмотрел на спящего парня. Алексей лежал без малейшего движения в той же позе, что и минуту назад. Когда я вернул взгляд на газету, карандаш уже закончил писать и стукнул, упав на крышку стола. Я наклонился и прочитал записанную на полях в самом низу газеты строчку.
   - Уходи немедленно. Я умер. - Гласила надпись. Слова воздействовали на мою психику невероятным образом, тело мгновенно покрылось потом, а на голове зашевелились волосы. Я набрался храбрости и прежде чем выйти из квартиры, подошел к Алексею и, унимая дрожь в руках, проверил у него пульс. Мне показалось, что сердце едва бьется в худой холодной руке наркомана. Затем я вернулся к столу, ещё раз прочитал текст и только тогда выбежал из квартиры, сел в машину и уехал от дома. Меня никто не видел. В подъезде дома и во дворе не было ни одного человека.
   Вечером того же дня стало известно, что Алексей умер. Я тут же позвонил своему знакомому. Осторожно поговорил, не сообщая о своём сегодняшнем посещении его квартиры, поинтересовался, что случилось с сыном. Отец покойного рассказал, что Алексей умер утром, пока тот уходил совсем ненадолго в гараж. Перед этим Алексей попросил его купить пива, но мужчина ему отказал и теперь сожалеет об этом. Примерно через час мой приятель вернулся из гаража обратно в квартиру и немедленно вызвал скорую помощь. Приехавшие врачи зафиксировали смерть Алексея. Со слов рассказчика, когда он вернулся домой, сын лежал на диване в той же позе, в какой пребывал при моем посещении квартиры и не подавал признаков жизни. Тело покойного, было уже холодным. Он предположил, что сын умер сразу же после его ухода. Про записку мужчина даже не заикнулся. Возможно, на газету никто не обратил внимания? Мало ли что на ней мог написать тот, кто разгадывал кроссворды. Я подумал, что мужчина мог просто не вспомнить о записке, так как голова у него была занята другими переживаниям? На следующий день, набравшись храбрости, я пошел к отцу Алексея. Во время пребывания в квартире обнаружил злополучную газету, на которой карандаш самостоятельно написал страшное послание, но как бы от лица мёртвого Алексея. Газета, лежала на подоконнике. Очевидно, её туда перенес кто-то из домочадцев покойного. Я сгреб лист и сунул незаметно в карман. Дома тщательно изучил страшную записку, сравнил почерк с тем, которым делались надписи при заполнении кроссвордов. В клетках кроссворда не удалось обнаружить ни одной буквы похожей на те, которыми было записано послание. Мне стало ясно, что кроссворд разгадывал другой человек, не тот, кто написал записку. Теперь я решил отыскать любой текст с подчерком Алексея, чтобы сравнить его с карандашным посланием на газете.
  В день похорон я еще раз пошел в дом покойного. Все присутствующие поехали на кладбище, я же под каким-то предлогом остался в квартире. В комнате парня мне удалось найти его школьную тетрадь за одиннадцатый класс. Я еще не успел раскрыть тетради, а уже понял по обложке, что она подписана тем же подчерком, что и записка на газете. Я перелистал тетрадь Алексея от корочки до корочки, любовался красивым подчерком умершего парня, и с содроганием гадал, как он сумел, будучи мертвым, воспользоваться карандашом. Теперь, после сравнения подчерков, я не сомневался в том, что записка на газете написана умершим парнем.
  Я стал размышлять о том, как может человек, бездыханное тело которого лежит на диване, что-то написать? Неуверенно предположил, что может быть письмо, было написано Алексеем раньше, ещё при жизни в предчувствии кончины, а карандаш под действием каких-то неведомых сил сумел указать мне на текст? Однако эта версия не имела основания претендовать на истину по одной причине - записка явно была адресована мне.
   Я сидел на диване и напряженно думал о странном, пугающем происшествии.
  В комнате, где всю сваю короткую жизнь прожил умерший наркоман, я размышлял о нем, о его трагической смерти, о его послании для меня, старался понять, почему Алексей написал записку именно мне, а не отцу? Очевидно нечто, что осталось от парня после его смерти, решило меня предупредить о смерти тела наркома, таким необычным способом?
  Вдруг рядом со мной появилось необъяснимое, именно нечто подобное чувствовалось тогда, в час кончины парня. Я ощутил невидимую сущность всей своей кожей и вскочил на ноги, но при этом продолжал смотреть на тетрадь, которая по-прежнему оставалась открытой. Она вдруг зашуршала листами и закрылась. Несомненно, это был знак для меня, но кто подал мне этот сигнал? Алексей умер, его тело к этому времени уже спустили в могилу. Душа мертвеца по всем религиозным законам должна отлететь в мир иной, если она вообще бывает у людей. А если ее нет? И умерев, человек исчезает насовсем не только с лица Земли? Если это действительно так, тогда кто двигал карандашом, и написала записку, и какой ветер сумел перевернуть страницы школьной тетради недавно умершего человека? Странная сила этого события, ввергла меня в размышление о смерти и жизни, о том, что может ожидать человека после его кончины и каким образом душа умершего или еще что-то неведомое и не понятное людям, продолжает существовать и действовать? Я, в конце концов, понял одно; то, что остаётся от умершего способно при каких-то обстоятельствах чудесным образом подавать знаки, перемещать предметы и даже составлять осмысленные послания. Значит, в человеке всё же присутствует бессмертное начало. Ясно осознал, что неизвестная сущность, которую мы называем душой, существует, что она есть у каждого человека, и даже у такого падшего наркомана, каким был Алексей.
  
   М. Быков.
  
  
  
   СУФЛЁР
  
  Однажды, будучи в гостях у своей сестры в городе Киров - бывшей Вятке, я записал рассказ ее коллеги по цеху Татьяна Петровна. Обе женщины, много лет проработали актрисами в областном театре, но Татьяна Петровна, была старше моей сестры и знала о некоторых событиях происходивших в культурном заведении в прошлые времена.
   Встреча с женщинами состоялась в середине восьмидесятых, а те события, о которых пойдёт речь, случились впервые годы после войны.
  
  Через двадцать лет просматривая свои записи, я удивился тому, что повесть актрисы перекликается с другими подобными рассказами, которых накопилось невероятное множество в литературе как художественной, так и документальной.
  По этим свидетельствам выходит, что призраки, об одном из которых как раз и рассказала пожилая актриса, с упорным постоянством дают о себе знать, почти во всех старых зданиях театров, цирков, концертных залов. У меня даже появились сомнения в правдивости рассказанного впечатлительной лицедейкой, но все же, чем только черт не шутит, выставляю её рассказ на суд других знатоков подобных явлений.
   В тот раз в начале встречи моя сестра вскользь упомянула об этом давнем театральном происшествии. Мы сидели за столом и вели разговор о всевозможных странностях в поведении людей, о несчастных случаях и нечаянных преступлениях. Беседа приобрела такое направление по просьбе сестры. Я рассказал несколько известных мне историй, а когда наступила очередь Татьяны Петровны, она продолжила именно ту историю, о которой в самом начале упомянула сестра.
  
  - В тот вечер, когда это случилось, в театре шел плановый спектакль. - Начала свой рассказ Татьяна Петровна. - Я играла в нем эпизодическую роль в паре с одним пожилым актером, ветераном сцены, и молодым бездарным пареньком, поступившим в театр не так давно. Это была постановка пьесы, Е. Шварца "Далекий край" в которой молодой актер, исполнял роль детдомовца. Признаться, мальчишка, очень даже не серьезно относился к своим обязанностям. Появляясь в течение действия несколько раз на сцене, постоянно забывал слова или путал предложения, вставлял в речь героя спектакля отсебятину. Короче, парень очень раздражал нас - дисциплинированных актеров, но заменить его было некому, приходилось терпеть подобное разгильдяйство коллеги. Хочу сразу же уточнить, - сказала актриса, - профессионального суфлёра в те времена у нас в театре не было, бюджет культурного заведения не предусматривал такую должность. Руководство театра требовало от исполнителей заучивать тексты на зубок. Но как говориться в семье не без урода. - Она развела руки, давая понять, что в любой профессии существуют свои бездари, случайные люди и просто лентяи, каким очевидно и был тот молодой человек. Потом её воспоминания переместились в далёкое прошлое театральной жизни.
   - Этот спектакль по пьесе Шварца, начали играть в театре сразу после войны, и в ней исполнял одну из ролей актер Ленинградского БДТ. Он приехал в Киров во время эвакуации из Ленинградского театра, однако по какой-то причине не вернулся обратно в родной город после снятия блокады Северной Столицы. Причем, умер Зорей Павлович, - рассказчица посмотрела на меня пытливо, желая убедиться, какое впечатление произвело на меня редкое имя героя повести, - за кулисами, считайте на сцене. В тот раз, о котором я рассказываю, также шел спектакль "Далекий край". В нём Зорий играл героя, к которому в нашем спектакле обращался как раз бездарный актеришка, о котором я уже упоминала в начале своего рассказа. - Женщина заметно разнервничалась, описывая главного героя театральной истории, отхлебнула глоток вина и продолжила характеризовать Ленинградского актера.
   - Все, почему-то думали, что Зорий армянин? Наверное, на такую мысль навеивало его имя? Некоторые спрашивали у актёра, не Зорен ли он на самом деле. Тот усмехался и всегда отвечал, что мать родила его на утренней зорьке и поэтому отец, недолго думал, как назвать сына. Фамилию рядового артиста мало кто знал. Все и всегда к нему обращались по отчеству "Палыч", а за глаза звали Зорей. Говорили примерно так: "Спроси у Зори", и все. Даже когда актёр умер, еще долго о нем говорили по привычке, называя его Зорей.
   Слушая женщину, я подумал о том, что это имя в армянском и русском языке, обозначает одно и то же, огонь, свет, связанный с Солнцем. Актриса, между тем продолжала свой рассказ:
   - Действие в спектакле, во время которого все случилось, развивались следующим чередом:
  Я вышла на сцену. Через некоторое время появился наш нерадивый актеришка и вступил со мной в диалог. С первых же его фраз я поняла, что он так и не выучил свою роль. Парень плел, что попало и совершенно, не обращал внимания на мое негодование. Я готова была провалиться сквозь пол. А ему хоть бы что! Через минуту наступила очередь еще одного действующего лица, на сцену вышел пожилой мужчина, который когда-то много лет назад играл в спектакле вместе с покойным Зорием Павловичем. Бездельник слоняясь по сцене долго не находил в своей глупой голове нужных слов, маячил перед нами, потом что-то ляпнул, совершенно не подходящее. Все, включая зрителей, были попросту обескуражены таким развитием спектакля. И тут, произошло нечто, от чего мы, артисты и присутствующие в зале пришли в недоумение, нас же актеров, ко всему прочему, охватил страх. Мы, находящиеся на сцене, увидели в суфлёрской будке разъяренное лицо мужчины со всклоченной шевелюрой. Глаза возникшего суфлёра сверкали как два уголька! Рот был перекошен, и я уверяю вас, из него брызгала слюна! Я и пожилой актер, что вышел на сцену последним, узнали этого призрака. У него было лицо Зория Павловича, умершего почти десять лет назад за кулисами нашего театра. Он зло прокричал, обращаясь к молодому болвану, как всегда не знавшему текста своей роли.
  - Пошел вон со сцены! - Загремели слова из будки - И чтобы я тебя больше никогда не видел в этом театре! - Голос у суфлёра, был какой - то свистящий, но это был голос Зория. Его крик слышали не только мы, но и все зрители в зале и даже актеры за кулисами. Только все, кроме нас троих, подумали, что крикнул старый актер, к которому по сценарию обращался бездарь. Позже, я поняла, что мальчишка совершенно не испугался приведения потому, что не знал Зория Павловича и его историю. Наверно, подумал, что кто-то из сотрудников театра забрался в суфлёрскую будку, и решил, таким образом, его проучить за разгильдяйство и плохую игру.
  Лицо Зория прокричав свою угрозу, мгновенно исчезло, растворившись в темноте будки, однако я могу поклясться в том, что шум его движения был слышен под полом сцены.
   Я и мой старший коллега, под впечатлением увиденного не смогли продолжать игру, ушли за кулисы, увлекая за собой виновника явления, и там долго приходили в себя, переживая увиденное. Нам было ясно, что явление мертвеца не иллюзия. Наши впечатления сходились в мелочах, и это обстоятельство пугало нас больше всего. В театре состоялось разбирательство инцидента. Начальство пыталось выявить виновника инцидента, но наказать пришлось только молодого актера. Его уволили. Я помню скандалы, связанные с выяснениями того, кто бы мог пробраться в суфлёрскую будку и выступил так своеобразно в роли подсказчика. Мой коллега и я, уверяли всех, что это был Зорий Павлович, умерший много лет назад, но нам, конечно, никто не верил. Некоторые предполагали, что неизвестный мог попросту устроить маскарад, искусно загримировавшись под умершего когда-то за кулисами Зория. Вскоре по приказу руководства в театре прекратили всякие разговоры на эту тему, чтобы ненароком не оказаться в психушке. -
   Актриса замолчала, ожидая вопросов.
  Я спросил её о том, не появлялся ли фонтом Зория Павловича еще хотя бы раз в их театре? Она ответила, что лично никогда больше не встречалась с ним. Второй свидетель происшествия, её коллега тоже, до самой смерти не видел театрального приведения. Но оно однажды появлялось, и увидел его не актёр, а обычный плотник, занятый перестройкой деревянной сцены. О страшной встрече, мужчина рассказал завхозу театра. Все произошло на этот раз обыкновенно. Рабочий рано утром пришел под наполовину разобранную сцену, чтобы продолжить работу, и увидел там странного человека в актерском облачении, со всклоченными волосами и жутко горящими глазами. Он уверял завхоза и всех остальных, что очень испугался, когда артист не вышел через дверь, а исчез, просочившись сквозь перегородку. Перегородка при этом оставалась плотной, без каких-либо нарушений. -
  Вот такая простая театральная история - байка.
  Я, задумался о том, почему в подобных привилегированных, публичных заведениях, где проходят мероприятия свойственные театру, или академии, по всему миру, появляются такие сущности, об одном из которых, рассказала пожилая актриса? Эти сущности, как правило, приобретают черты бывавшего здесь человека, а потом умершего или исчезнувшего невесть куда и по какой причине? Возможно для подобных проявлений, существует несколько причин? Но я, тем не менее, пришел к выводу, что виноваты в появлении фантома те, кто знал ушедших. Они невольно, своими воспоминаниями о человеке, постоянно подпитывают самими же созданные мыслеобразы, поставляя им определенную энергию, за счёт которой приведения живут и действуют не покидая именно того пространства, где их знают и ждут. Если, вдруг люди перестанут о них думать и говорить, то лишенные пищи, они неизбежно рассеются, навсегда утратят возможность проявляться. Такие специфические призраки, показываются присутствующим только для того, чтобы о них не забывали и за долгие годы своего существования научиваются делать это очень искусно. Вывод показался мне приемлемым, но только в нем не объяснялось то, что эти сущности не только показываются, как это произошло с призраком Зория, но и осмысленно общаются с народом, умеют кричать, и их голос слышит не только один якобы "спятивший" человек, а целый зал зрителей?
   Может, действительно в подобных случаях имеет место изощренный маскарад? В театре случается всякое.
  
   М. Быков.
  
  
   ФОКУСНИК.
  
  С интересным, загадочным человеком меня познакомил мой школьный товарищ, когда-то он работал с ним на железной дороге. Рассказывая о своем сослуживце, приятель назвал его фокусником и предложил зайти к нему в гости, предположив, что у того всегда найдется что-нибудь горячительное и тогда его можно будет попросить исполнить невероятный трюк связанный с проникновением человека через крохотное отверстие.
  Нечаянная встреча с фокусником мне запомнилась навсегда. Кем на самом деле был этот удивительный мужчина пенсионного возраста, я не решил до сих пор. Может быть, он был колдуном или магом, а может просто обладал даром гипнотизера?
  Мы добирались до жилья фокусника по крайней улице небольшого шахтёрского городка, вдоль которой были расположены частные усадьбы. Дома в основном выглядели старо и не ухожено. К одному из таких строений мы свернули и постучались в калитку. С первых секунд стало понятно, что хозяин дома рад встречи с бывшим сослуживцем по работе и со мной он поздоровался приветливо, вежливо пригласил нас во двор, предложил сесть за небольшой столик, вкопанный одной ногой прямо среди огорода. Мужчина действительно походил на железнодорожника. Может быть виной тому, было предупреждение моего друга или одежда нового знакомого выдавала в нём представителя этой профессии? На нем была куртка с множеством карманов, без рукавов со светлыми полосами впереди и на спине. Лицо широкое приветливое, с множеством морщин, которые ничуть его не старили. Имя фокусника, которое мне назвал мой друг и сам хозяин усадьбы, я позже никак не мог вспомнить, очевидно, что-то такое в движениях бывшего железнодорожника отвлекло мое внимание, когда мы пожимали друг другу руки?
   Мы сидели за скрипучим столиком час или два, пили спиртное, которого было в изобилии и, вели разговоры. Вернее в основном разговаривали они вдвоем, на тему бывшей совместной работы. Осматривая участок, я заметил в стороне от дома добротно срубленную из бруса будку. Для уборной она была слишком велика и очень уж прочно построена, не походила она и на баню - обязательное строение на шахтёрских усадьбах. Я догадался, что это железнодорожная будка, какие еще встречаются вдоль стального полотна на боковых ветках. Заметив мой интерес, хозяин сказал с хитрой улыбкой, что уборная находится за домом, а это у него сарайчик для разного хозяйственного инвентаря. Подхватив его сообщение, мой приятель уточнил, что именно в этой избушке хозяин показывает свой знаменитый фокус.
  - Давай иди в уборную, - сказал он со смешком, - потом фокусник покажет тебе кое-что сногсшибательное.
  Очевидно, владелец будки не сомневался, что его попросят продемонстрировать фокус, поэтому был настроен добродушно.
  
  - Раньше эта будка стояла на перегоне - рассказывал весело железнодорожник, подливая нам в стопки спиртное.
  - Когда я ушел на пенсию, избушку так же по старости списали вместе со мной. Начальник станции разрешил разобрать строение и помог перевезти сюда. "Бери", - сказал он, - "заслужил".
  - Он был прав, я привык к этой избушке. К тому же она обладает особыми свойствами и с каких-то пор была приспособлена для фокуса, который я иногда демонстрирую своим знакомым и родственникам. - Уточнил мужчина.
   - Видишь, вон чернеет дырка в стене? Как раз в этом специальном отверстии все дело, так как оно является главным атрибутом фокуса. Мне каждый раз приходится через него выползать наружу, когда кто-нибудь специально запирает меня в будке. Дырку в стене проделал цыган, который обучал меня фокусу.
  Он хихикнул, потирая ладони. Мне показалось, что сквозь пальцы пенсионера сверкнули искры.
  - Как можно пролезть в эту дырку? - спросил я, посчитав, что хозяин шутит.
  -Можно, можно. - Заверил меня мой приятель. - Сейчас увидишь, как он это проделывает. -
  Я почувствовал, как где-то внутри меня появился предательский
  холодок, предвестник моего страха и волнения, но не подал вида и продолжил с сомнением в голосе.
  - В эту дырку рука не пролезет, не говоря уже о других частях тела. -
  Я подошёл к строению и попытался засунуть в отверстие ладонь, она не проходила, больно цеплялась за шершавые края дерева. Древесина бруса была старой и колючей.
  - Не суйся в дыру, - сказал мужик, - а то ломать придется будку, или руку отрубать! - Он загадочно усмехнулся. Я в испуге отдернул руку от таинственного окошечка.
  - Давай заходи вовнутрь избушки, убедись, что у неё нет потайной двери. - Потребовал фокусник.
  Мы зашли в сарай вдвоём с товарищем.
  Это было совсем небольшое помещение, сложенное из бруса, без окошка, с плотной, сделанной из толстых плах, дверью. Левый угол занимал садовый инструмент, невзирая на это, будка выглядела пустой. Земляной пол, был довольно ровным и плотно утоптанным. Когда мы вышли из будки наружу, фокусник бросил небольшую палочку напротив её входа и сказал, что наблюдателям нельзя переступать за эту своеобразную метку, иначе фокус может быть неудачным.
  - Тут всего около метра, вам будет хорошо видно, когда я появлюсь снаружи.
  Мужчина скрылся за дверью, и мы немедленно закрыли ее на запор. Это был очень надежный запор. Я подергал его и убедился что с ним все в порядке.
  - Я буду смотреть на дыру, - предложил мой товарищ, - а ты наблюдай за дверью и общий обзор не забывай, может у него где-то в стороне хитрый потайной ход имеется? - Он махнул безнадёжно рукой. - Я дважды был очевидцем фокуса, но так и не смог понять его тайны.
  Затаив дыхание, в напряженном молчании уставившись на будку, мы стояли минут десять или чуть меньше, как вдруг кто-то тронул моё плечо. Я подумал, что мой приятель решил позвать меня и повернул голову в его сторону. Как мне рассказал позже товарищ, с ним произошло то же самое, поэтому мы оглянулись одновременно. Меня охватило невероятное волнение, смешанное со страхом, когда я увидел за своей спиной застывшее лицо фокусника. Спустя секунду, он широко улыбнулся и сказал что-то одобряющее, но я до такой степени был шокирован его появлением, что не смог разобрать слов фокусника.
  Придя в себя, мы с приятелем поспешно обежали избушку, открыли ее, обшарили все стены, пол, потолок. Выбросили на улицу весь инвентарь. В будке ничего не изменилось, она оставалась такой же, какой была до фокуса. Потом мы долго ходили по участку, надеясь отыскать что-нибудь похожее на люк или лаз, но поиски так и не увенчались успехом.
  - Вы напрасно ищите тайный ход, - сказал фокусник, - я вылез через эту дырку. - Он ткнул носком сапога в отверстие в стене.
  - Фоку есть фокус, - загадочно усмехнулся мужчина. - Как я уже говорил, меня ему научили старые цыгане. Это было давно. - Он помолчал многозначительно. - За науку я отдал им лошадь. У меня лошадь была, я на ней вдоль железной дороги ездил. В одну сторону иду, осматриваю путь, лошадь рядом бредёт по обочине и траву щиплет. - Мужчина хлопнул себя возбуждённо по бокам. - Зато назад еду верхом на Карьке. Хорошая лошадь была, мне ее жалко было отдавать цыганам, да что поделаешь, пришлось. Цыган сказал, если коня не отдам, то фокус, как не старайся, не будет получаться. Так и отдал животное, чтобы владеть забавой! -
  Фокусник махнул рукой и покачал сокрушенно головой, подчёркивая неотвратимость содеянного когда-то обмена.
  Я, по неизвестной мне причине, не поверил в рассказ о лошади, поинтересовался у фокусника, может ли он повторить такой же трюк в каком-нибудь другом помещении?
  - Не знаю, не пробовал. - Ответил он. - Наверно смогу если точно все устрою, как требуется для исполнения? - Он помолчал, что-то обдумывая и прикидывая в уме.
  - А может и не получится? Цыган учил меня делать фокус в этой будке, и сказал, что ее надо будет обязательно разобрать, если я не захочу или не смогу больше исполнять трюк, который вы только что наблюдали. - Мужик хитро посмотрел на меня, и продолжил, опережая мой следующий вопрос.
  - Дело не только в избушке. Если тебя там запереть, ты не за что не пролезешь в это отверстие. - Он опять ткнул в дыру ногой. - Этому надо не только научиться, но и иметь определённый дар, наличие которого распознали у меня цыгане.
  
  Больше я никогда не встречался с железнодорожником, но часто вспоминаю его фокус. Я не раз обдумывал, различные варианты его исполнения, но все они казались мне совершенно нелепыми. Может, это было колдовство или мужчина обладал даром вводить людей в гипнотическое состояние и становился для них невидимым? Я сожалею до сих пор, почему в тот раз не спросил у фокусника о предназначении палочки, которую он бросил перед нами? Может быть, как раз в ней все дело? Я стоял совсем рядом с этой палочкой и очень опасался нечаянно задеть ее, хотя вполне мог бы отступить на шаг назад. Почему я этого не сделал, не знаю? Позже я спрашивал у своего товарища, может или нет, бывший железнодорожник исполнять какие-нибудь другие фокусы? Были или нет случаи, когда он, не маскируясь, влиял на людей и необъяснимым образом заставлял их что-то делать? Школьный товарищ сказал, что никогда не замечал за ним ничего подобного, хотя они проработали вместе ни один год. Еще он сказал, что и этот фокус его сослуживец показывает не каждому, а только тем, кто ему понравится.
  После этих слов приятеля, я решил, что это все-таки гипноз. Мне было известно, что любой гипнотизер, берется ввести в транс не каждого, но потом вспомнил, что на меня-то как раз и не влияет эта сила. Значит тайна фокуса в чем-то другом?
  
  
   Быков М.
  
  
  
   ЧЕРТОВСКИЕ ИГРЫ.
  
  Семейство Бусыгиных гуляло по какому-то не затейливому поводу, который с упорным постоянством возникал в их доме неизвестно откуда, словно по заказу и в самый подходящий момент.
  Как часто выражался старший Бусыгин.
   - Крикни чёрта, он тут как тут и тычет в ребра, пододвигает кружку с брагой или еще хуже того, стопочку с водочкой, если есть деньги. -
  А деньги у Бусыгиных, были почти всегда. Их нельзя было назвать пьяницами, но и трезвенниками назвать язык не поворачивается. Гуляли привычной компанией: отец - Бусыгин и его младшие сыновья с женами. Время подобралось за полночь. Люди по причине суеверий и разделения Мира на Свет и Тьму считают, что полночь самая благоприятная пора для чертовских игр. Им невдомек, что это только для человеческих "подслеповатых" глаз, скрывшись за горизонт, солнце перестает существовать. Хотя, конечно, прямые солнечные лучи вызывают нежелательный "загар" на телах многочисленного бесовского народа.
  Однако вернемся к гуляющим. Компания, не смотря на поздний час, только-только входила в определенный обычным сценарием такого мероприятия переплет.
  Семейный Бусыгинский бес по кличке Цуцик, сидел на стареньком самодельном комоде и подсказывал участникам вечеринки, что делать дальше, чтобы веселье не угасло и чтобы, кто-то первым не повалился спать. Подобное действие одного из фигурантов, как правило, расстраивало компанию. Он знал по опыту прошлых гулянок, вырубится один, за ним потянуться остальные и тогда придется сидеть в одиночестве у грязного стола или тащиться сквозь "непроглядную" ночь к знакомым на соседнюю улицу, ему было известно о тамошней попойке. Чёрт почти круглосуточно торчал в летней кухне, которая, невзирая на название, была обитаема и зимой. В этом месте всегда случались различного рода семейные разборки, скандальчики или наоборот, примирения между участниками сегодняшнего застолья.
  Здесь, на любимом месте, Цуцик ежедневно провоцировал того или иного посетителя самого оживленного участка обширной усадьбы Бусыгина - старшего. Сегодня, не прилагая особых усилий, он успел довести участников пьянки до критического состояния и теперь терпеливо ожидал, когда можно будет внести последний штрих, чтобы все случилось как всегда.
  Бес зевнул, сплюнув через правое плечо, поерзал на комоде, удобней усаживаясь, и погрузился в воспоминания тех времен, когда получил от своего папаши семью Бусыгиных в качестве награды за хорошую работу в его малом, "Чертовском" предприятии, и в первый раз показался на глаза теперешнему Бусыгину - отцу. Тогда, еще молодой и не опытный по части хмельного, мужик безобразно напился, конечно, не без помощи главного черта и его соратников. Подпил молодец и ушел спать в баню, которую накануне гулянки сам же протопил. Забрался парень на теплый полог и задремал одурманенный алкоголем. Цуцик, используя банные испарения, материализовался до видимых контуров, заскочил на Бусыгина и принялся его давить, горло ему перехватывать, щекотать его тело в разных местах, стараясь вызвать рвоту. Помогал ему кто-то из своих семейных бесов, плясал в это время на лавке перед жертвой. Бусыгин едва разлепил хмельные глаза, когда стало невыносимо тошно, увидел чертей и заорал в пьяной смелости.
   - Ну, ты Цуцик рогатый! Я тебе сейчас башку оторву, и на кол одену! -
  Так с тех пор все знакомые черти стали звать его Цуциком.
   - Надо было ангельскую морду состроить? - Запоздало подумал бес. - Глядишь, святым бы прозвали.
  Обидная кличка, представляющая его, опытного черта, чем-то похожим на бесхвостого, заморенного собачонка, как короста не давала ему покоя. С того времени, Цуцик всячески старался досадить не только главе семейства, но и всем домочадцам, не давая забыть им того черта, которого ловил за голову Бусыгин.
  В тот раз, выскочив из бани, мужик прибежал в дом с жуткими воплями о том, что поймал бесёнка, но в его руке все увидели кусок мыла, стиснутый с такой силой, что его лохмотья вылезли между пальцами. Не очень приятные воспоминания чёрта о своей молодости, прервала, влетевшая во времянку, его подружка Гутька - бесовка. Гутя жила в соседнем доме в семье Левковых. В этой семье все дети, по мнению окружающих людей и не без основания, были ненормальными, а попросту шизиками. Старший сын, несколько раз пытался повеситься, но его всегда спасала Гутька, ухитряясь предупредить о беде вечно пьяную Левчиху или постоянно занятого работой Левкова. Он работал шофером молоковоза, воровал молоко и масло. Этому его тоже научила бесовка. Она нашептала, чтоб он в начале рейса, бросал в цистерну с молоком краюху хлеба, а перед тем как въехать на территорию молокозавода, вылавливать её, порядком облепленную сливочным маслом. Левков продавал добытое таким путём масло в городе, а на вырученные деньги, покупал водку или портвейн. Левчиха в это время ходила по деревне, угощала всех своих собутыльников "горючим", скандалила с бабами, порой ссоры перерастали в драки, отчего у нее на лице не заживали царапины и синяки, одежда на бабенке была всегда разодрана, а обувь одета не на ту ногу.
  
   Появившись на кухне и поняв, что пора действовать, Гутька сходу запрыгнула на Бусыгина - старшего и заорала, вытаращив глаза, ему прямо в ухо.
   - Ты что старый хрен, башку свою совсем потерял!? Давно пора с сынами силой мериться, а то они, не дай дьявол, подумают, что песок из тебя сыпется! -
  Цуцик аж задохнулся от восторга, глядя жуткими глазами на свою подружку, захлопал в ладоши, приветствуя бойкую чертовку, потом глянул на всякий случай в дальний угол, в котором, сжавшись от страха, спрятался Ангел-хранитель по прозвищу Святоша. К нему в этом доме не обращались лет тридцать, с тех самых пор как умерла мать хозяина. Не востребованный Ангел зачах без внимания, а значит, прибывал без средств к существованию. Цуцику было известно, Святоша, по божьим каналам не получает жалования, наказан за упущения в работе. Встретившись глазами с Цуциком, ангел сдвинул грозно брови, но с места не тронулся, зная наперёд, что от участников гульбища ему поддержки не дождаться. Так и остался под образами, хоть такая защита была не совсем надежной, но здесь можно нажать на "кнопку" и вызвать неотложную помощь, если конечно темные начнут угрожать непосредственно ему, как Божьему представителю.
   - С Гришкой смерься силой! - Визжала Гутька. Григорий в это время сидел, грозно набычившись за столом, и слушал какую-то гнусность из уст младшей невестки Полинки.
  - Гришка! - Крикнул Бусыгин, вдохновленный подсказкой всплывшей у него в хмельной голове.
  - Иди, на руках будем давиться! Я сейчас в бараний рог скручу всех тут вас молокососы! -
  - Началось. - Обрадовался Цуцик и вмиг оказался рядом с Григорием.
  - Давай, иди, прижми ручонку своему отцу. - Он щелкнул мужика по лбу, отчего тот пошел красными пятнами, оттолкнул надоевшую со своими разговорами Полину, и это действие деверя, конечно, ей очень не понравилось. Григорий между тем плюхнулся рядом с отцом. Мужики, сцепившись руками, побагровели от натуги, остальные, включая и чертей, обступили соревнующихся, подзадоривая и выкрикивая разные обидные выражения в адрес то одного, то другого силача.
  Все, без исключения мужики в Бусыгинском роду, были здоровенными, сыновья почти по два метра ростом, старший хоть и пониже их, но широк в плечах и крепок костью, с огромными ручищами и мощной шеей.
  Цуцик, по давней дружбе, помог старшему Бусыгину и тот одолел Гришку, на его место без промедления, уселся Сёмка. Не давая отцу передышки, он легко завалил руку родителя и заорал, победно размахивая руками, цепляя ими вокруг стоящих болельщиков. Этот его радостный клич, не понравился старшему брату и Гришка даже не успел о чем-нибудь подумать, как черт заставил его схватить победителя за шею. Мужик принялся изо всей силы давить голову отца вниз, стараясь прижать к столу, с которого полетели грязные тарелки. Гутя, обрадованная таким поворотом событий, мгновенно оказалась на плечах у Полинки. Помня, что та уже затаила зло против деверя, гаркнула в ее порозовевшее от ярости ухо, что пора спасать мужа, от этого придурошного свекра алкаша.
  - За уши его хватай. - Шипела бесовка, тыча в то же самое время не только Полинку, но и Шурку, здоровенную Гришкину бабу. Та стояла уперев руки в боки и прицеливалась, чтобы каким-то образом подсобить мужику и не нашла ничего лучшего, как вцепиться в седой чуб свёкра.
  Цуцик почувствовал, как его тело стало наливаться дурманящей силой, которую излучали разгоряченные пьяной схваткой люди и понял, что сегодня они с Гутькой попируют на славу. Когда домочадцы устраивали пьяный дебош, то от них можно было отхватить изрядный куш грубых энергий, которые как раз и являются лучшим лакомством для чертей.
   - Вали его на кровать. - Гудел Цуцик, прилепившись к спине и ягодицам Шурки.
  На лице Бусыгина - старшего, появилась первая кровь. Полинка отлетела от Григория, получив удар кулачищем и чуть было не оторвала уши деверю. Это помогло Сёмке освободиться от клешни старшего брата но, осознав, кто ему помогал и каким способом, он заорал на свою, валяющуюся на полу супругу. Ему стало жаль ушей брата, он ни один раз испытывал страшную боль, когда Полинка рвала его перепонки в прошлых потасовках. Шурка, тем временем, расквасив морду свекру, пошла в наступление на Семёна, однако тот, помня ее тяжелые кулаки, сумел увернуться, забежал за стол и залпом выпил стопку водки, крикнув что-то о мире. Этот поступок младшего Бусыгина, привел чертей в онемение, так как вся компания, увидев и услышав спонтанный тост Сёмки, неожиданно прекратила потасовку, и хотя бабы еще орали друг на друга, мужики без промедления подсаживались к столу, брали в руки стопки.
   - Молокососы, бездельники. - Уже совершенно мирно изрекал Бусыгин - старший, поправляя свой поредевший, от жесткой хватки невестки, чуб.
   - Что, ты на меня набросилась? - Спросил он Шурку. Не дожидаясь ответа, стал разливать водку по стопкам.
  - Надо продолжить баб натравливать друг на друга, - сказала Гутя Цуцику, - а то они правда спать потянуться. - Бесовка приготовилась снова запрыгнуть на растрепанную, всхлипывающую Полину, но в эту самую секунду чутьё ей подсказало, что домой вернулась пьяная хозяйка ее дома, Левчиха. Гутька, махнув на прощание своему приятелю, в мгновение ока скрылась в топке грязной, давно не беленой по случаю лета, печи. Тем временем, за столом все успокаивались, чокались, выпивали вонючий технарь, обсуждая ни с чего вспыхнувшую драчку. Семен потянулся за гитарой, и гулянка, плавно перешла в лирическое русло. Глава семейства, громко запел, стараясь всех перекричать, но это уже никого не приводило в ярость. Цуцик, отхватив еще клок энергии от отходившего всеми фибрами души Гришки, последовал за Гутей.
  В доме Левковых разворачивалась совсем не шуточная сцена, в центре которой выступала сама хозяйка семейства. Левков сидел за столом и мрачно курил, Левчиха шипела злорадно о том, что будто бы проклятая ведьма, соседка Акулиха, навела на их детей порчу, и что придет время, когда она ее утопит в реке, и изведет весь их поганый род. Хотя про род, было сказано лишне. Все дети Акулихи давно умерли и в деревне поговаривали, что в их смерти повинна, как раз Левкова. Надо сказать два слова о ведьме.
  Многие бесы, в том числе и Цуцик, знали, что Акулиха обладает особой силой, которую ей придавал камень с грозным названием, Синохидит. Сжимая его по переменке то правой, то левой рукой, она приказывала чертям к ней явиться. Сила камня, распространялась на значительное расстояния, и кто бы из нечистых не оказывался в этой зоне действия Синохидита и заклинаний ведьмы, все беспрекословно устремлялись к ней. Бесы, собирались вокруг колдуньи, глядели как завороженные на перебрасывания чуда - камня и цепенели от слов заклинания. После чего, ведьма велела им делать что-либо нужное для неё. Если созванные не подчинялись колдуньи, то Акулиха могла их удерживать с помощью волшебного камешка, любой срок. Даже запирала, строптивых, в особую тюрьму. Тюрьма была изготовлена в виде берестяного сосуда, с тугой пробкой из корня сон - травы. Акулиха с приговором бросала камень - Синохидит на дно берестянки и затыкала его пробкой после того, как все черти заберутся следом за ним, затем держала их там до тех пор, пока пленники не соглашались выполнить ее поручение.
  Гутька рассказывала бесам еще о том, как Акулиха, когда ей надо, ловит ворону, вырывает у птицы сердце и привязывает к себе. Такой варварский прием, позволяет ей не спать по многу ночей подряд. Тогда она использует те бессонные ночи для страшных дел, строя козни жителям городка.
  Увидев Цуцика, бесовка Гутя радостно поведала ему, что удачно внушила обеим Левковым о том, что во всех их бедах виновата мерзопакостная Акулиха.
  Последняя, действительно была жуткой полустарухой, и как уже было сказано, злейшим врагом нечистых. По мнению чертей, только глупые люди могут думать, что они рады помогать ведьмам и колдунам по собственному желанию. Полустарухой, Акулиху звали оттого, что никто толком не знал, сколько ей лет. Одни говорили, что ей давно за сто, другие уверяли, что и пятидесяти не наберется. Одним словом ведьма. К ней бабы валили валом, чтобы заказать какое-нибудь пакостное предприятие против своих неверных мужиков, опостылевших соседей или успешных соперниц. Хотя реже и более скрытно, приходили к ней и мужики, об этом беспокоилась та же Гутька и ее подружки по темному цеху. Они любили разводить представителей сильного пола, на тайный пошленький секс и когда те, одурманенные собственными гормонами, теряли головы на грудях пышущих низменными чувствами женщин, откачивали у них силушку, а обессиленных старались присушить к объекту. Для таких целей, особенно подходили бабы одиночки или еще лучше те, у которых мужики не годные для утех пьяницы, или поражены другим каким пороком.
  Однако пора вернуться к событиям, которые назревали в доме Левковых.
  Выслушав свою пьяную супругу, Левков еще более помрачнел, тяжело поднялся и прежде чем выйти, сказал.
   - Пойду спать в летний домик. - Посмотрел пристально на жену, потом на сына, который ковырял вилкой, какую-то еду в грязной тарелке. - Ты же знаешь, ведьмы не тонут. Их только сжигать надо, больше ни чем не возьмешь. - Выдавил Левков из себя. Это заявление мужа, отрезвило Левчиху, она засуетилась, подошла к сыну - шизику и стала уговаривать парня, съесть еще что-нибудь вкусненькое. Левков вышел прочь. Бесы метнулись за ним. Когда он впотьмах входил в домик, Гутя изловчилась и столкнула с полки коробок со спичками. Характерный звук упавших спичек, оказался последней каплей для отца и мужа несчастного семейства, он включил воспаленное воображение, превращая злые мысли в жуткую картину мести предполагаемой виновнице всех бед родных ему людей.
  Черти ликовали.
  Левков, не зажигая света, нашел коробок со спичками, и не громко хлопнув калиткой, вышел на улицу. Тем временем Бусыгины стали потихоньку расходиться по темному дому. Гришка, как бы перепутав кровати, завалился рядом с невесткой, и схватил ее за груди. Полинка пискнула, но не освободилась от его хватки, ей в это время, на ухо шептал с вожделением нежные слова, дружек Цуцика, суккуб Вихлявый. Он обладал особым талантом по части выслеживания неверных мужиков, и блудливых женщин. Бес тут же приклеился к горячему Гришкиному брюху, не забывая и о Полинке, дразнил её, помогая деверю тискать младшую невестку. Они были в курсе о том, что Шурка спит, её богатырский храп сотрясал соседнюю комнату. Старший и младший Бусыгины, в темноте, выпив еще по одной, закусывали сваленными в огромную чашку объедками. Им, впотьмах, было не разобрать, какое блюдо они едят. Все было хорошо, пока отцу на вилку не подцепилась дурно пахнущая виходка, которую уронила в объедки полусонная хозяйка, сгребая со стола остатки трапезы.
  - Это же для собаки приготовили, - заржал старший, и предложил сыну, еще выпить, чтобы прополоскать рот.
  Всё сорвалось оттого, что до их слуха долетел угрожающий вой пожарной сирены. Гришка, как ужаленный отлепился от Полины, и в одних трусах выскочил на улицу, туда вскоре подтянулись все остальные Бусыгинские. Горел дом Акулихи. Цуцик и Гутя, были в восторге, они плясали на коньке пылающей избы, легко уворачиваясь от жиденькой струйки воды из пожарной машины. К ним тут же присоединился суккуб Вихлявый, он хоть и расстроился, что мало поживился сексуальными выплесками похотливых родственничков, но был уверен, что на пожаре тоже можно полакомиться на дармовщинку. Тут, на пожаре, обязательно появятся расслабленные, растроганные, а то и просто злые бабы. Жалеть будут не ведьму, а добро, что горит у них на глазах, параллельно злорадствуя, над хозяйкой, в мыслях повторяя, что так ей и надо, что ее, наверное, Бог наказал. Дом сгорел в течение часа. Самой Акулихи, в нем не было. Она пришла к пепелищу, когда все закончилось. Постояла возле уцелевшего забора, зыркнула в сторону Левковской усадьбы, погрозила мысленно чертям, и ушла, как провалилась сквозь землю. Народ постепенно разбрелся, чтобы досыпать остаток беспокойной ночи, а на утро, со свежими силами обсудить причины пожара.
  Бусыгины, тоже вернулись в дом, растолкали храпевшую Шурку и со смехом принялись рассказывать не о пожаре, а в первую очередь о тряпке, выловленной в съеденных помоях. Сказали и о сгоревшем ведьменом доме. Цуцик уже был рядом и подсказал Шурке догадку насчет поджога, так как очень хотелось ему насолить проклятой колдуньи, он даже подумывал о том, что может быть волшебный камень, остался на пожарище?
  - Левковы полустаруху сожгли, некому больше. - Сказала заспанным голосом баба, и потянулась за стопкой, все дружно выпили и стали наперебой высказывать версии насчет поджога. В том, что умышленно подпалили страшный дом, никто не сомневался, к тому же семейный бес старался во всю силу, внушая им правильный ответ. Когда совсем рассветало, и надо было убираться восвояси, Гутька уговорила Цуцика пойти с ней в её жилище и посмотреть, чем занимается Левков.
  Мужик сидел в летнем домике все такой же мрачный, и без перерыва курил. Когда бесы появились, он почувствовал не понятную тревогу, смешавшуюся со страхом за содеянное, поднялся со скрипучего стула и пошел на работу. Он всегда выезжал рано, молоко не тот продукт, который может долго ждать переработки.
  В дорожную сумку, он сунул буханку хлеба, пачку сигарет, постоял недолго, думая о погорельцах. Ему было неизвестно о том, что во время пожара Акулиха не находилась в доме, однако это не знание не приносило ему удовлетворение. Левков тоскливо подумал о том, что это чёрт его "попутал", заставил устроить пожар, замутил его рассудок, подсунув в темноте средства поджога, толкнул на ужасный поступок. Подумал так, но не раскаялся, не стал рвать на себе рубаху, просить прощения перед совестью и Богом.
  Бесы угадали его мысли и удовлетворенно захихикали, подбадривая преступника. Им некого было опасаться, Ангела в доме не было совсем, он давно уже покинул пределы Левковской усадьбы. Понимая, что нет возможности дождаться от членов семьи добрых дел, что таких людей ждет прямая дорога в Ад, в страшную преисподнюю, в логово Сатаны, молоковозчик, помянул не Бога, а дьявола, вышел на улицу, и за ним так же не громко стукнула калитка, как и давеча, ночью. Цуцик и Гутька, проводив поджигателя, забрались за печку в самый темный угол, но расположились так, чтобы виден был весь дом, и затаились. Нет, они не уставали. Просто за долгое время у них выработалась привычка, какие-то часы средь бела дня, сидеть без движения и наблюдать за всем, что происходит на том беспокойном Свете? К тому же с Солнцем, прилетают разного рода Ангелы, Архангелы и другие Светлячки, от которых людям хотя и мало пользы, все же бесы их сторонятся, так было предписано по договору, придуманному Создателем, как раз в то время, когда он изобретал различные божественные силы, которые заставил действовать в противоположных направлениях. Те, что работают при свете - Светлые, а те, что ночью - Темные. Светлым, вроде бы надо нести добро, да как его принесешь, если люди ничего не видят, и ничего не желают слышать. Они постоянно заняты вечной битвой друг с другом.
  Ночь, сильнее дня, это факт.
  Так думали спрятавшиеся в темный уголок бесы.
  
   М. Быков.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"