Быков Михаил Васильевич : другие произведения.

Зачем Шумят Духи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАЧЕМ ШУМЯТ ДУХИ
  
  
   ЗНАКИ ИНОГО МИРА
  
  Я хочу рассказать странную мистическую историю, которая произошла давно, лет сорок с гаком минуло с тех пор. Если понятней выразиться, на заре моей молодости всё произошло, а кое-что странное и до этого случалось.
  Надо оговориться, что на Руси в глухих местах в небольших затерянных деревушках до сей поры верят, и рассказывают о проделках страшных демонов, шумных духов, которых с давних времён называют домовыми, барабашками, чертями да бесами различного сословия. Сейчас вдруг все стали просвещёнными и подхватили иностранное непонятное для русского уха название явлению - полтергейст. На мой взгляд, такое название подходит только для европейских невидимых тварей, а на нашей земле это и есть самый настоящий чёрт или демон или лярва, которая неожиданно появляется в том или ином месте, после нечаянной и особенно жуткой смерти человека или даже при жизни такого несчастного, но обречённого вскоре умереть. В этом вопросе ничего не доказано, поэтому и не существует общего мнения. Когда-то моя бабушка - закоренелая староверка рассказала мне, что так безобразничать среди живых людей может только душа неприкаянная. Мол она обретает силу только тогда, когда тело покойника похоронили неправильно, пренебрегли установленными верой ритуалами или мертвеца вообще не нашли, человек был убит страшным способом, либо утонул и тело не нашли, может быть сгорел дотла, покончил жизнь самоубийством или ещё какая напасть постигла покойного. Бабушка говорила, что настоящие демоны и бесы тоже могут пакостить живущим отрокам, но их надо вызывать, задабривать и науськивать на людей, иначе потусторонние сущности не проявят своей силы и просто так не будут мешать человеку. Вызывать же нечистую силу могут только колдуны да ведьмы, а они с каких-то пор стали редкостью среди человечества или людей расплодилось слишком много и их психический фон поглощает всё, что пытается выделиться из общих чисто материальных норм поведения.
  
  Всё это я сказал для понимания, о чём пойдёт речь в моём повествовании, чтоб народ не заблуждался и не принимал какие-то физические вибрации за проделки шумного духа. Как не странно подобных заблуждений великое множество, потому что люди на словах вроде бы не верят ни в какую мистику, но когда сталкиваются с необъяснимым явлением, пугаются, приписывая всё происходящее нечистой силе.
  Признаюсь честно, приведений и призраков я замечал в детстве, чаще во время встречи с ними трусил, а иногда оставался равнодушным, наверно привык. Эти твари не шумят в отличие от шумного духа и никакого вреда не причиняют людям. Их боятся только потому, что они не от мира сего и все ошибочно думают, что эти существа способны накликать беду. Другое дело столкнуться с демоном проказником или жуткой лярвой. Этих мерзких созданий практически невозможно увидеть, мне кажется, они способны действовать на расстоянии и сила в них проявляется неимоверная, они могут творить такое, что волосы встают дыбом.
  
  Первый раз с шумным духом я столкнулся в комнате техникумовского общежития. Я в то время учился в сельскохозяйственном техникуме.
  Комната располагалась на первом этаже и в ней мы студенты проживали вчетвером. К нам учащимся одной группы в тот год прибился первокурсник Сашка Алексеевич. Санька был из семьи ссыльного националиста из западной Белоруссии. Отец его Анисим после Отечественной войны скрывался от НКВД и был тяжело ранен во время преследования. Очевидно, поэтому его не отправили в лагерь, а просто выслали вместе с семьёй на жительство в сибирскую деревню, так Сашка и оказался в техникуме.
  Короче. Какой-то период долгими зимними верами мы увлеклись игрой в карты. Играли в основном в шестьдесят шесть, есть такая азартная игра. Во время игры мы не только спорили до хрипоты, но ещё и курили папиросы Беломорканал, а окурки почему-то просовывали в дырку в полу, не задумываясь, что может случиться пожар, если какой-то бычок окажется не затушенным.
  Обычно игры продолжались до позднего вечера, так происходило и в тот раз, когда случилось странное напугавшее нас происшествие с участием жуткого незримого духа.
  В середине очередного раунда игры один из нас - Володька, стал яростно спорить с Алексиевичем и бездумно на автомате спустил непотушенный окурок в злополучную дырку в полу. То, что началось в следующую секунду, заставило нас испугаться до чёртиков, привело в шок, от которого мы не могли оправиться до самого утра.
  На столе, вокруг которого мы сидели, произошло какое-то движение, карты взмыли к потолку и разлетелись по всей комнате. Мы в испуге вскочили на ноги, и правильно поступили, потому что в следующую секунду дух перевернул стол и разбросал по углам наши стулья. Дальше стали происходить вообще невероятные страшные вещи. Дух саданул по полу откуда-то снизу и такой силой, что затрещали пятисантиметровой толщины доски. Из соседней комнаты прибежали ребята и стояли, раскрыв рты в дверях, первое время никто ничего не мог понять, только волны страха прокатывались по комнате и нам, растерянным и одуревшим от происходящего. Дух между тем и не думал прекращать свои злые проделки. Все сбились к двери и со страхом наблюдали, как дух с остервенением вырвал из пола две широченные доски и это, заставило нас выбежать в коридор общежития. Однако дух не унимался, он каким-то невероятным способом сгрёб из-под пола всё окурки и швырнул их в нашу сторону, потом ещё раз грохнул чем-то об пол, причём мы были уверены, что удар был нанесён изнутри.
  - Это чем же вы постарались довести до такого состояния домового? - Только и сумел прохрипеть парнишка из соседней комнаты. Что характерно, мы в тот раз поверили этому тихому деревенскому парню, все знали, что его семья набожная и именно этот факт сыграл в пользу его выводов о случившемся.
  
  Много позже я узнал, что у шумного духа иногда бывает носитель силы проявляющейся при феномене полтергейста. И ещё. Некоторые особенно суеверные люди уверены, что живёт в человеческом жилье некий дух по прозвищу домовой, о нём как раз и сказал парень из соседней комнаты, в детстве я пару раз сталкивался с этим существом, но он всегда вёл себя миролюбиво. Домового видят кошки и собаки, а так же некоторые мистически настроенные люди и чаще всего дети. Нередко домовой даёт о себе знать хозяевам дома, стучит, издаёт различные звуки, гремит кухонной утварью, пугает домашних животных или непрошеных гостей, но с домочадцами живёт мирно. Мне кажется, в современных условиях жизни людей, домовой стал редкостью и не может обладать такой разрушительной силой, которую продемонстрировал нам в общежитии шумный дух.
  Спустя какое-то время я стал думать, что в тот раз носителем тайной силы был Сашка Алексиевич. Парень трагически погиб летом того же года попав на мотоцикле под колёса железнодорожного состава. Может быть какой-то дух, постоянно живущий в семье Алексеевичей, таким жутким образом, хотел предупредить окружающих о надвигающейся беде или ему не понравилось наше поведение во время игры в карты и как мы бездумно выбрасывали окурки под пол?
  По общему наблюдению все подобные духи ведут себя глупо, а в их делах мало логики и чаще не угадывается никакого смысла но, как правило, они не нападают на людей, однако объяснить их поведение нет никакой возможности и это действительно так.
  Теперь я хочу рассказать о следующей встрече с таинственной силой вызывающей полтергейст. Это событие произошло спустя год после странного случая в общежитии.
  После окончания техникума я поехал работать на Алтай зоотехником пчелосовхоза Кипрейный.
  Вот какие события мне пришлось пережить в середине солнечного Алтайского лета.
  
   Однажды во время утренней разнарядки руководитель хозяйства поручил мне неотложное дело. Я должен был немедленно проинспектировать новое место для размещения пасеки.
  - Съезди в долину ручья Карбояк на старую заимку. - С загадочной ухмылкой приказал мне директор совхоза Семён Бояркин. - Оцени на месте, можно ли туда перевести недавно закупленную пасеку? -
   Приказал, а сам глянул на меня единственным зорким глазом, очевидно желая убедиться, знаю я или нет что-либо об этом месте, расположенном в таежной стороне в пятнадцати километрах от центральной усадьбы совхоза. Я о тех местах ничего не знал, так как к тому времени прожил в поселке всего два месяца. До меня ещё не дошла легенда о таинственном обитателе заброшенной когда-то староверами заимки.
   - Возьмёшь в проводники Аркашку, - велел директор, - он хорошо знает дорогу на староверскую заимку. В лес лучше вдвоем ехать, веселей будет по дебрям пробираться. - Он сказал это таким тоном, будто бы предстояла дорога в жуткую тайгу, а не два часа поездки на хороших лошадях.
   - Расстояние порядочное, выезжайте, не мешкая, - не моргнув глазом, отправил меня в деловую экспедицию одноглазый начальник и, по всей видимости, нарочно не рассказал мне ничего о мистической таинственной сущности, обитающей на старом покинутом людьми таежном подворье.
   Когда я пришел за лошадью на конюшню, меня там ожидал назначенный директором проводник. Очевидно, Бояркин загодя предупредил его о предстоящей поездке. Невысокого роста, юркий алтайский мужичок Аркашка к моему приходу уже успел оседлать лошадей, и мы немедленно выехали, направляясь в таёжный массив, расположенный на севере от центральной усадьбы совхоза.
   - Кони добрые, - похвалил животных проводник. - На хорошем коне до места два часа ходу, - уточнил он. Я, забеспокоился было о провизии, но мой спутник сказал, что в его вьюке есть все необходимое.
   - На двоих продуктов хватит, - успокоил он меня.
   Половину пути ехали молча. Лошади привычно держали дистанцию, и разговаривать было тяжело. Первую остановку сделали у небольшого ключа, спешились, чтобы размяться. Ручей в глубоком русле шумел чуть слышно, перекатывая прозрачную воду средь замшелых камней, на противоположный его берег подступила настоящая тайга.
   - Это и есть Карбояк, - сказал Аркадий, - нам вверх вдоль его русла подниматься, - предупредил он.
  Некоторое время мы шли по заросшей таежной дороге пешком, проводник ожидаемо заговорил о цели поездки.
   - Надумали пасеку здесь на Карбояке поставить? - Спросил он и легонько шлепнул по морде спешащего коня, готового вот-вот наступить ему на пятки.
   - Определим кормовую базу для пчел, тогда и решим, - неопределённо ответил я. - Говорят там недостроенный омшаник остался еще со времен колхоза? - Я вспомнил, что Бояркин говорил мне о недостроенном зимовнике.
   - Есть сруб, стоит, куда ему деться, - подтвердил Аркашка. - Гниет потихоньку пчельник. Скоро приедем, сам увидишь. - Махнул он рукой вверх по течению ручья. - Места здесь хорошие, поляны большие, заброшенные покосы и старые вырубки, травы на них мне по пояс. - Он усмехнулся, очевидно, подразумевая свой не высокий рост коренного жителя Алтая.
   - По какой причине и когда прекратили строить зимовник, - спросил я просто так, чтобы о чем-то спросить для продолжения разговора? Сам же думал о том, что место для пчел действительно вполне подходящее, много естественных медоносов, огромные массивы малины затянули лесные гари да старые лесосеки, местами поросшие не густым молодняком лиственницы. Наличие ручья, так же не маловажный фактор в выборе места для пасеки. Ко всему к месту вела дорога, хотя и заваленная упавшими стволами старых деревьев оказалась вполне пригодной для движения транспорта и пасеку можно по ней привезти на гусеничном тракторе.
   - Пятый год пошел, как забросили стройку, - ответил мне Аркадий. Я насторожился, но не стал задавать очередной вопрос. Почувствовал, что мужчина расскажет сам о причинах прекращения работ и не ошибся.
   - Раньше на Карбояке жили две семьи, отец и сын Санниковы с женами, да ребятней. Они с Телецкого озера сюда на Карбояк перекочевали, по причине изгнания их общинниками из старинного села за какие-то грехи против веры. Поговаривали, что с Нечистым Санниковы связались, по непонятным для староверов причинам, - уточнил Аркадий.
   Это сообщение проводника, вызвало у меня усмешку, но я воздержался от комментариев о нечистой силе.
   - Хорошо жили, - поспешил похвалить алтаец бывших обитателей Карбояка. По всей видимости Аркадий почувствовал мой скепсис по поводу мистики.
   - Я Санниковых с детства знал. Их тут все уважали за труд и таёжную смекалку. Скот держали, пчел по всей тайге расставили, мед в специальных самодельных кедровых долблёнках хранили. Десять лет стоит такой мед в колоде и как свежий, - взглянул на меня рассказчик, чтобы убедиться верю или нет, я о десятилетнем меде?
   - Больше тридцати лет Санниковы жили на Карбояке, но случилась беда, их старший мужчина погиб в тайге. Вроде бы его медведь поломал, только рассказывали, что рана для косолапова была нехарактерной. Говорят, полоснул один раз зверь мужика как кинжалом и бросил истекать кровью, не прикончил до конца. Сын знал, в какую сторону направился на охоту отец, пошёл искать, да только на старика наткнулся слишком поздно. Еще живого обнаружил, но без памяти. Ничего пострадавший не смог ему рассказать о напавшем звере. - Аркашка помолчал, очевидно, вспоминая мужиков - Санниковых?
   - А может и узнал младший обо всём, что произошло с родителем, да только скрытный слишком был. Чтобы не случалось в их семье, ни за что никому ничего не говорил. У них вся семья такая. Одним словом стараверьё, всё в семье держат, на народ не выплёскивают.
   Старик в Карбояке похоронен на семейном Санниковском кладбище. Крест на его могиле до сих пор не сгнил, стоит, хотя все остальные давно в труху превратились. Староверы никогда не обновляют кресты на кладбище. - Покачал задумчиво головой алтаец.
   - Санников-младший, когда крест лиственный поставил на родительской могиле, то поклялся найти зверя погубившего отца и содрать с него шкуру. - После этих слов Аркашка замер на мгновение и опять тревожно посмотрел по сторонам, было такое чувство, что он боится появления предполагаемого убийцы Санникова.
   - Ну и что, убил медведя молодой старовер? Выполнил не простую, опасную клятву? - Поинтересовался я у проводника, а сам вслед за ним поспешил забраться на лошадь.
   - Никто не знает. - Покачал головой Аркадий, он весь как-то подобрался в седле и похлопал своего мерина по шее, успокаивая его. Я почувствовал, что моя лошадь так же стала заметно нервничать, тогда, подражая проводнику, тоже погладил коня по гриве и подумал о том, что наше психическое состояние невероятным образом подействовало на животных, возможно по этой причине, лошади стали проявлять беспокойство?
   - Потерялся Санников-младший, как сквозь землю провалился. - Уточнил Аркадий. - С того самого дня как ушел в тайгу, чтоб наказать зверя, его больше никто не видел. -
   Седок повернулся ко мне и сказал, что ехать осталось недолго и уже на месте, он мне всё объяснит, расскажет подробно о загадочной семье Санниковых.
   Действительно, вскоре лошади вышли на большую поляну и по её виду, стало ясно, что здесь когда-то была заимка. Вокруг недостроенного омшаника, его стены без крыши виднелись неподалёку, успели подняться молоденькие осинки да березки, они частично скрывали почерневший от дождей сруб. Такой же буйный молодняк наступал на бывшие пашни и пастбища.
   - Скосить бы надо весь бурьян, - обвел рукой Санниковские угодья Аркадий, - а то через пару лет, ульи негде будет ставить. -
   Мы спешились на краю поляны. Проводник продолжил свой рассказ о бывших жителях заброшенного таежного местечка.
   - Один дом, в котором жила молодая семья Санниковых, бабы, уже оставшиеся без мужиков, перевезли в деревню, а стариковский до сих пор стоит у леса. - Он показал мне на ветхую, покосившуюся избу, выглядывающую из буйных зарослей кустарника и трав.
   - Дом почти развалился, его можешь не смотреть, - твердо заявил проводник. - Для пчеловода новый рубить придется, а в старом, инвентарь хранить можно будет, крышу отремонтировать и готов склад. -
   Он помолчал какое-то время, пристально всматриваясь в стены омшаника, и добавил.
   - Только все равно здесь жить никто не согласиться. - Сказал так, а сам засуетился вокруг лошадей, ещё заметней занервничал мой напарник по командировке.
   - Как это никто не будет жить? - возмутился я, чувствуя, что за этими словами опытного таёжника, по-прежнему скрывается какая-то тайна. - Место вполне подходит для стандартной пасеки и зимовник для пчел почти срублен? - Побуждал я Аркадия на дальнейший рассказ.
   - В том-то и дело, что почти срублен, да только брошен по важной причине. Давай лошадей надёжней привяжем, а то ещё домой пешком придется идти, - посоветовал он приказным тоном. - За недоуздок привязывай коня, а узду к седлу прикрепи. - От Аркашкиных слов, у меня по спине пробежал предательский холодок страха. Я пока не знал, чего боятся в этом месте кроме зверя и поэтому спросил как можно равнодушней.
   - Думаешь, медведь где-то здесь прячется, за нами подглядывает? -
   Мужчина пожал плечами и ответил.
   - Я ничего такого не думаю. Всем известно, что в Карбояке давно уже не встречается медвежий след.
   - Почему бы медведю не обосноваться здесь на лето? - Предположил я. - Сам же только что говорил, что много лет никто не живет на заимке. Даже сено перестали косить деревенские мужики. Смотри осинник, какой вымахал, его теперь с корнем надо рвать, иначе всё затянет через год-два. Борщевик вон стоит в руку толщиной, малина кругом. Медведю в самый раз здесь жировать, всё под лапой. -
   Мы стояли и смотрели на сочную, никем не тронутую по всей поляне траву, чуть волнующуюся от легкого ветерка вокруг интересующего нас сруба.
   - Медведи давно здесь не появляются. - Аркашка опять внимательно осмотрелся по сторонам, успокаивая вдруг встревожившихся лошадей. - С тех пор, как Санниковы стали жить на Карбояке, так медведи и ушли подальше от заимки. Мне ещё в детстве отец рассказывал, что боялся зверь не столько староверов, сколько "жуть", что с ними рядом обитала. Она и сейчас гнездиться здесь на своем прежнем месте, хоть и нет давно в живых мужиков. - Алтаец сказал это так, как будто упомянутая им "жуть", была страшным летающим существом. Он показал рукой в сторону строения и твердо определил.
   - Видишь, все лето никто не подходил к зимовнику. Не любит народ сюда приходить, боится. Потому деревенские жители сено перестали косить, за дровами не ездят в эту сторону. Тут только Санниковы могли без страха хозяйствовать. - Он взял у меня из рук повод и предложил, стараясь выглядеть спокойным.
   - Ты один осмотри омшаник. Определишь, пригоден ли к достройке, а я лошадей покараулю. - Иди! - Он махнул рукой в сторону сруба. - Только ничего не бойся, если вдруг что-то странное заметишь! - Предупредил он запоздало вдогонку.
   Хотя, во мне уже поселилась тревога, я браво зашагал к постройке, заявив, что тут некого бояться, тем более что все было открыто как на ладони. Раздвигая бурьян, я шел к срубу, но слова Аркашки сделали свое дело. Со мной происходило нечто, перемешавшее во мне страх и любопытство, больше того, пугающая звенящая тишина заткнула мне уши. Я даже оглянулся, чтобы посмотреть, не говорит ли мне что-то проводник? Так и дошел, не слыша своих шагов до стен зимовника. Помню, остановился, потянул за макушку какую-то жесткую травинку, она лопнула, возвращая мне слух. Я снова посмотрел на Аркадия, он успел отвязать мою лошадь и уходил подальше от места спешивания, уводя животных в тень. Я прошел ещё несколько шагов в сторону дверного проема, вновь посмотрел на проводника, теперь он привязывал моего мерина к дереву, его конь в это время тревожно смотрел в мою сторону, ноздри его нервно раздувались и я заметил, как блеснули его зубы. Наконец я заглянул внутрь сруба. Зрелище было странным и жутким. Земля во всём помещении до самых стен была совершенно голая и утрамбована так плотно, что блестела ровной поверхностью. Посередине этой площадки, лежал кусок широченной доски, она не прикрывала полностью зияющую чернотой яму. Я успокаивал себя мысленно, что боятся нечего, хотя зрелище утоптанного земляного пола на фоне окружающей сочной зелени, и прикрытой норы, навеивало страх. Я не ступил на эту землю, отпрянул от входа и сам не знаю, почему вернулся к лошадям. Двигаясь в обратном направлении, я вспомнил жуткую историю, произошедшую со мной во время производственной практики два года назад. Практику я отрабатывал на пасеке совхоза "Бородинский" у передового совхозного пчеловода Ивана Федоровича. На шестой день моей практики на пасеку приехал на телеге деревенский мужик. Я с интересом наблюдал, как гость вежливо с поклоном поздоровался с пчеловодом. Они сели неподалёку от меня под навес и стали беседовать. Прибывший рассказал Ивану, что его корова тяжело заболела. Описал подробно признаки болезни и попросил Ивана Федоровича дать какого-нибудь лекарства для хворой бурёнки. Мне было удивительно осознавать, что хозяин скотины обратился не к ветеринару, а к пасечнику, который казалось бы, очень далёк со своими насекомыми от животных? Я припомнил в этот момент рассказ Писателя Афанасьева. А, в котором такой же пасечник просит у вызванного заговором демона зельё для больной скотины. Между тем события начали развиваться именно по сценарию Афанасьевской сказки. Иван Федорович велел мужику подождать, а сам, прихватив ковшик, которым обычно черпал мёд, спустился в омшаник. Прошло минут десять, пятнадцать - пчеловод не появлялся. Мужчина стал терять терпение, подошел к приоткрытой двери зимовника и посмотрел через щель вовнутрь. Заглянув, он в то же мгновение отпрянул испуганно, и ничего не объясняя мне, бросился к своей телеге, развернул лошадь и погнал её вон от пасеки. Иван Федорович по-прежнему не появлялся и теперь уже я решил посмотреть, что же так напугало нашего гостя? То, что я увидел, привело меня в неописуемый ужас! Иван стоял у бочонка с медом спиной к входу и протягивал страшному существу ковш. Я не знаю, как выглядят бесы или черти, но эта сущность была устрашающей на вид. Кривые толстые ноги её заканчивались копытами, по которым бил длинный упругий хвост. На голове монстра красовались довольно крупные козлиные рога. Всё тело демона было покрыто густой шерстью. Короче бес выглядел точно так же, как его описывает Афанасьев. Тварь не спеша лизала мед из ковша и при этом что-то глухо бубнила. Возможно, говорил Иван, а сущность только слушала его? Я не стал дожидаться, когда меня заметят эти двое и быстро отбежал от зимовника. Вскоре появился пасечник. Он искренне удивился тому, что гость не дождался, когда он принесёт лекарство. Я Ивану Федоровичу ничего не рассказал о нашем подглядывании, но мне кажется, он всё же сам догадался о причине побега мужика. Я прожил на пасеке ещё три дня, но за это время ни одного раза не спустился в омшаник. Когда я уходил с пасеки, Иван Федорович велел мне отнести сбежавшему мужчине банку с лекарством. Мед в склянке превратился в желтоватую жидкость, в которой плавали кусочки какого-то вещества тёмно коричневого цвета?
   - Пусть хозяин выпоит лекарство корове. - Напутствовал меня пасечник. - После этого пусть отрежет от хвоста скотины клок волос длинной десять сантиметров и сожжёт его в специальной ямке. Когда всё прогорит и огонь погаснет окончательно, ямку надо тщательно закопать. Костёр пусть делает в том месте, где не сможет наступить ногой скотина.
   Я исполнил всё как велел Иван Федорович и присутствовал при лечении коровы до тех пор, пока хозяин собственноручно не зарыл пепел. Когда я окончательно уезжал из деревни, то узнал, что бурёнка полностью выздоровела.
  Позже я много размышлял над случившимся на пасеке, но никак не мог согласиться с тем, что увидел настоящего демона, в конце концов, решил, что пчеловод обладает гипнотическим даром, что он просто внушил нам увидеть страшное существо.
   Вспоминая давнее происшествие, я подошёл к проводнику.
   - Что, топчет? - С волнением в голосе спросил Аркадий, и этот его вопрос напугал меня по-настоящему. Я понимал, что проводник не видел внутренности строения, а догадался обо всем по моему выражению лица. Я невольно оглянулся и посмотрел на свой след, больше нигде трава не была примята. Она стояла изумрудной стеной, поблёскивая капельками ещё не просохшей росы.
   - Кто топчет? - Спросил я в свою очередь не послушным голосом, чувствуя слабость в коленях.
   - Никто не знает, как его называть? - Понизив голос, выдохнул Аркашка. - Зверюга, одним словом и всё тут. Живет под землёй, но умеет летать. Видел, как он утоптал глину внутри пчельника, а следа на подходе к омшанику по траве нет? Старики говорят, будто это он мужской пол Санниковский вывел. Посчитай одни бабы, да дети малые остались и то всё больше девки. - Аркашка потрепал лошадь за гриву, успокаивая её на своем языке. - Да ты не бойся, он на людей не бросается, у него, рассказывают, только с Санниковыми была вражда. Увидит другого человека тварюга, сразу прячется, прыгает в яму, и нет его, - он посмотрел на меня мельком, стараясь не выдавать испуга.
   - Как же так, а омшаник, почему зверь занял? - Спросил я, представляя тварь с пасеки Ивана Федоровича и как бы уже соглашаясь с наличием неизвестной, страшной и таинственной сущности в карбоякском срубе.
   - Пчельник на этом месте плотники по ошибке стали рубить. - Аркадий повернулся к дому староверов и показал рукой утверждая. - Видишь где вторая изба староверов стояла, там омшаник строить надо было. Санниковы только там строили и скот, и пчелы у них там стояли, а здесь всегда говорят земля ровной и без лишней растительности прибывала. - Он помолчал, обдумывая что-то или вспоминая, и продолжил.
   - Мужики-строители, чтобы облегчить себе работу, позарились на это место, вот и нарушили покой зверюги. С тех пор он и топчет землю в срубе, вроде бы как в клетке сидит. - Вздохнул тяжко мой проводник.
   - Какая она из себя, эта животина? - Спросил я, вздрогнув от понимания, что безоговорочно поверил алтайцу.
   - Говорят, что телом чем-то на человека походит, только косматая, и с огромной головой в две человеческие. Да я её ни разу не видел. Все знают - если хочешь посмотреть на зверюгу, то надо её вызвать. - Он кивнул в сторону сруба и предложил. - Сходи еще раз и позови.
   - Как позвать? - Спросил я, чувствуя, что мой голос опять предательски дрогнул.
   - Очень просто. - Более спокойно сказал проводник. - Подойдешь к пчельнику и стучи по бревнам чем-нибудь, лучше топором. Оно тут как тут, в момент покажется. Оно подумает, что плотники вернулись, крышу собираются строить. Ему крыша не нужна, об этом все знают. -
  Аркашка опустился на корточки и стал внимательно рассматривать свои ичиги, сбивать с них налипшую глину точно такого же цвета как внутри сруба. Мой ум всё же переборол надвигающийся страх. Я подумал и не без основания, что в срубе не может обитать крупное, грозное животное, которое жило бы в норе и ни одного раза не вышло бы за пределы строения, о чем красноречиво свидетельствовало отсутствие следов. С другой стороны я уже успел убедиться, что земляной пол в омшанике тщательно утрамбован и не может такого быть, чтобы за столько лет в нем не проросло ни одного растения. Это обстоятельство говорило только об одном - глину постоянно кто-то тщательно утаптывает, ломая любой росток.
  Аркашка, угадав мои мысли сказал.
   - Оно где-то в другом месте выходит из своего логова или взлетает из сруба? Говорят, что у него под землёй длинные ходы нарыты.
   - Кто говорит? - Автоматически поинтересовался я, все еще не решаясь снова идти к срубу.
   - Те, кто знает тварь, кто видел его. Санниковы говорили и другие староверы, что на озере живут, - неопределенно махнул рукой проводник. Он закурил сигарету, взял в руки топор и кивнул мне, приглашая идти за ним. Когда мы дошли до стены, Аркашка стукнул обухом топора несколько раз по бревнам и заглянул в дверной проем, вытягивая шею, готовый в любой момент отскочить от сруба. Я сделал то же самое. Мне показалось, что что-то изменилось внутри строения, хотя там нечему было меняться. Я с волнением осмотрел все углы, ровную поверхность земли и понял, что плаха, которой была закрыта яма, сдвинута в сторону, чернота норы блеснула светлячками. Я крепко сжал веки и когда вновь открыл глаза то уже, ничего не увидел и доска вроде бы, заняла прежнее положение.
   Позже я не мог объяснить сам себе, почему мы с проводником тогда не вошли вовнутрь сруба? Почему не проверили эту жуткую яму? Тогда же Аркашка еще раз ударил топором по стене, мы постояли, не долго, всматриваясь в темноту углубления, но так никто не появился, не сдвинул плаху, не подал звука. Не было никакой крылатой животины или ползучего гада.
   После некоторого колебания, я принял решение обойти строение и всю поляну по кругу. Аркадий предложил мне не идти пешком, а проехать маршрут на лошадях. Мы так и поступили. Завершая осмотр места, мы опять подъехали к срубу. Лошади что-то почуяв, тревожно навострили уши, зафыркали и беспокойно косили глазами на темные стены. Мы не стали спешиваться и покинули Карбояк. Когда мы удалились от заимки, я спросил Аркашку, почему сруб не разобрали раньше, возможно тогда не было бы этого странного земляного пола с ямой посередине.
   - А кто его осмелился бы разбирать? - Вопросом на вопрос ответил он мне. - Его можно только сжечь, да и то никто не рискнет взяться за такую работу. Кто знает, что из этого выйдет? Может большой пожар полыхнуть, вся тайга займется. Сруб просто так не загорит, надо чтобы жара стояла, сушь, а иначе не зажечь строение.
   Возвращаясь той же дорогой у переезда через ключ, мы вновь спешились, чтобы перекусить. Я спросил проводника, знает ли директор совхоза Бояркин про легенду о странном животном.
   - Конечно, знает. - Ответил Аркашка. - Может, подумал, что ушло чудище, вот и послал на разведку проверить. Он второй год посылает меня в Карбояк. В прошлом году мы с прорабом сюда приезжали, так лошади вообще на поляну ни хотели заходить. - Он помолчал, вынимая из вьюка провиант. - Нынче спокойно всё обошлось и на стук, никто не вылез. Видно ушел все же черт волосатый? - Заключил он с сомнением. - Я думаю теперь пчельник можно раскатать и перенести к избе, на хорошее место. -
  Дальше, всю дорогу мой проводник хранил молчание, а я в различных вариантах представлял себе неизвестное существо, обитающее в недостроенном омшанике.
   Возвратившись в поселок я, не откладывая в долгий ящик, разыскал семью Санниковых, которая жила в Карбояке, как утверждали односельчане, больше тридцати лет. После гибели мужчин переехали в деревню только вдовы с ребятней. Со мной никто не желал разговаривать на интересующую меня тему. Только одна из женщин сказала, что я могу все узнать у бывшего лесника, что живет до сих пор в лесхозовском доме на отшибе деревни. На другой день я поехал к пенсионеру-леснику. Пожилой мужчина выслушал меня, покачивая головой, и сказал.
   - Если я тебе расскажу что мне известно о Карбоякском монстре, ты ни за что не поверишь. Мало кто верит, но боятся все. Узнают мимолётно и страшатся неизвестности, я и сам пугался частенько, когда работал по дозору за Карбоякским участком тайги, - признался он.
   - Чего же вы боялись, если не секрет? - Спросил я, вспоминая сруб зимовника и чувства, охватившие меня при его посещении. Я напрямую задал вопрос мужику, что он думает насчет того, что в срубе пчельника не растет трава?
   - Может быть, это проделки человека? - Спросил я. - Какой-нибудь отшельник специально выпалывает траву, стараясь быть незамеченным за этой работой? Возможно, он не желает присутствия людей на своей территории и всячески поддерживает в людях веру в то, что в Карбояке обитает неизвестное страшное животное? -
  Моя версия не понравилась бывшему леснику. Он рассказал, что такого человека искали но, нигде в радиусе трех километров не обнаружили его жилища, без которого он, конечно же, не смог бы обойтись в тайге даже летом.
   - Я знаю, что ты ездил в Карбояк с Аркашкой и алтаец, наверное, тебе рассказал про зверя? - Спросил мужик. - Я могу сказать одно, что это не мифическая тварь. -
  Он посмотрел на меня внимательно, определяя, отношусь ли я серьезно к его сообщению? Я кивнул заинтересованно, чувствуя, что все повторяется и мне не удастся узнать что-либо новое о загадочных следах неизвестно чего или кого. Я подзадорил собеседника, уточнив свои Карбоякские наблюдения.
   - Там в срубе, мы с проводником не видели никаких следов, за исключением гладко утрамбованного земляного пола и ямы прикрытой почти сгнившей плахой? Не понятно, откуда существо появляется и куда потом исчезает, не оставляя никаких следов внутри и за стенами строения? - Мужчина внимательно выслушал меня, отвернувшись в сторону, и ответил.
   - Не знаю, как все происходит со следом, но мне кажется, я его видел в срубе два лета тому назад. Мы тогда с группой охотников и рабочих лесничества решили раз и навсегда положить конец всем слухам и страхам о Карбоякском чудище.
   - Вы видели существо внутри сруба? - Осторожно поинтересовался я.
   - Нас было трое, - уточнил лесник, - но увидел его только я один, хотя два моих напарника стояли поблизости, почти рядом, однако ничего не заметили и мне не поверили. Они решили, что у меня от страха и напряжения случились галлюцинации. Но я точно знаю, что зверюга появился. Оно, это существо пробежало по кругу вдоль стены и скрылось в яме каким-то непостижимым для меня путем, даже не отодвигая плаху, что прикрывает дыру или может быть взлетело, мгновенно растворившись в воздухе? Я и сейчас удивляюсь, как можно взлететь, не имея крыльев? - Мужчина пожал плечами. - Я не заметил у него крыльев. Мои товарищи потом проверили эту яму. - Лесник утёр пот, выступивший у него на лице, очевидно еще и сейчас воспоминания о той встрече вызвали в нем страх и напряжение. - Яма оказалась не глубокой, метра полтора, и узенькой, как для столба. - Уточнил он. - Дно её тоже оказалось утрамбованным, просто глинобитным, его даже трудно было ковырнуть, чтобы взять образец и рассмотреть хорошенько при солнечном свете. - Я спросил его, стучали они или нет в стену сруба, чтобы вызвать сущность. Очевидец усмехнулся и сказал.
   - Тебе наверно Аркашка велел стучать по бревнам топором? - Я кивнул в знак согласия. - Ерунда. Народ придумал по неизвестной причине, что Оно появляется на стук. Я думаю, что об этом первыми сказали плотники. У них же вся их работа связана со стуком инструмента по дереву. Я знаком с одним плотником, который первым увидел животное. - Неопределённо махнул рукой лесник. - Однажды ранним утром он залез на строения и принялся рубить угол, в это время ему как раз и показалась существо. Плотник до того перепугался, что не помнил как спрыгнул со стены на землю. Я же чудище плохо разглядел. - Продолжил свой рассказ лесник. - Помню, что оно бегало по кругу в основном на двух лапах, но иногда опускалось на четвереньки. Голова животного очень большая и не на что не похожая и с рогами, задние ноги толстые, как тумбы и заканчиваются лошадиными копытами, передние, совершенно к ним не подходят. Было такое чувство, что это больше руки, чем лапы. - Он помолчал, очевидно, стараясь припомнить какие-то детали о форме тела. - Крыльев точно не было. Шерсть топорщилась такими клочками, шишками, а крыльев я не видел. Говорили, что животина показывается людям на глаза, только когда не светит солнце. И точно, я его видел именно в пасмурный день, перед самым дождем.
   - А вы не подскажите, кто еще видел эту сущность? - Спросил я, надеясь заполучить еще, хотя бы одного очевидца.
   - Его много раз видели Санниковы, - заявил мужчина. - Но они вряд ли тебе что-нибудь расскажут, уверенно предупредил меня лесник. - Мне кажется, они знают о нем давно, причем все без исключения, даже малые дети. Некоторые даже не сомневаются, что существо пришло с ними в Карбояк с Телецкого озера.
   - Разве существует такой зверь, который сопровождает людей при их переселении в другие края? - Спросил я. - Я думаю, зверя такого нет, а вот домовые и лярвы часто кочуют вместе с хозяевами - это точно.
   - Не могу сказать об этом ничего определённого. Может это совсем и не зверь? Может действительно это какая-то неизвестная обычным людям сущность? Я много лет работаю лесником и верю в существование лешего, есть такой лесной дух, но он не живёт рядом с людьми. -
  Я почувствовал, что лесник не решается назвать Карбоякского монстра бесом, чертом или еще как-то понятней для меня, и спросил его напрямую.
   - Может быть, упомянутый плотник и вы видели не животное, а привидение? - Предположил я.
   - Признаться, об этом предполагают многие, однако предпочитают помалкивать. Всех сбивает с толку вытоптанная земля. Людям, понятное дело, известно, что привидения не могут трамбовать землю и копать ямы. - Заметил сокрушенно лесник.
   Я не стал объяснять мужику, что привидения часто вызывают феномен полтергейста, при котором не только громко стучат, издают устрашающие звуки, но и швыряются предметами, могут разрушить довольно внушительное сооружение или поджечь его, затопить водой, завалить грунтом.
  Однако в этом моём предположении не хватало одного важного звена.
   Полтергейст всегда проявляется в присутствии носителя феномена, в качестве которого выступает человек или какая-нибудь вещь. В Карбоякском случае, все продолжалось даже тогда, когда все члены Санниковского клана, покинули злополучную заимку?
   Возможно, выдвинул я новую для себя версию, носителем полтергейста был или старший Санников, или его сын, тогда со смертью первого или исчезновением второго, этот феномен мог продолжаться некоторое время, на знакомом им месте. Лярва одного из них или даже обеих, действовала в избранном срубе омшаника до тех пор, пока не выработала всю энергию, накопленную во время текущей жизни человека? Теперь, не в силах пополнять запас энергии или по каким-то другим причинам, её проявления постепенно затихают. Я не исключал, что лярва могла подпитываться за счет членов семейства, а когда они покинули заимку, стала чахнуть?
  
   На этом история, связанная с Карбоякским феноменом не заканчивалась.
   Бояркин проявил настойчивость и послал меня еще раз на место будущей пасеки. Со мной поехал бригадир плотников, а следом двое мужиков на тракторе. Сруб, скрывая страх и опасения, благополучно перетащили на другое место, установив его рядом с уцелевшей Санниковской избой. Ещё через месяц, плотники полностью достроили зимовник для пчел. Нужно заметить, что на пяточке, где раньше стоял сруб, в тот год так и не взошло ни одного растения. Члены строительной бригады ни одного раза не видели хоть что-то напоминающее живое существо, но все же побаивались приближаться к злополучному месту. Наведался туда и упомянутый мной лесник. Он осмотрел яму и предложил засыпать её, и навсегда покончить с невидимой животиной. Он предположил, что сущность на этот раз испугалась работы трактора, и ушла в другое место, которое, возможно, когда-нибудь будет обнаружено таежниками?
  Осенью меня призвали в армию и мне неизвестно, видел ли ещё кто-нибудь странное животное? Спустя три года, я написал письмо своему приятелю, проживающему на одном из отделений совхоза, и спросил его, стоит ли пасека на Карбояке? Он догадался о моем интересе и сообщил, что пасека располагается на заимке второй год и что пчеловодами на ней работают Санниковы - мать с подросшим сыном Фёдором. Он сообщил так же, что кроме старожилов жуткого местечка, никто не соглашался туда переезжать. Почему согласились Санниковы, ему не известно. О страшном невидимом звере в деревнях до сей поры поговаривают, выдвигают различные версии, а некоторые утверждают, что с переездом старожилов, он возобновил свои проявления. Так ли это на самом деле, мне не известно.
  
   М. Быков.
  
  
   ТАИНСТВЕННЫЙ ГРУЗЧИК
  
  Во время последних летних каникул мы с братом решили заработать денег и купить новый велосипед.
  Отец поддержал наше стремление и твёрдо пообещал, что непременно добавит к нашему заработку недостающую сумму и тогда мы, наверняка сможем приобрести два велосипеда. Обещание родителя окрылило, мы с энтузиазмом по его же рекомендации стали ездить в тайгу в качестве грузчиков. Ездили на деляну за дровами на респотребсоюзовском грузовике известной отечественной марки ЗИС-5. Шофёром грузовика был Леонид Ромашкин добрый, весёлый и ещё не старый человек.
  
  В наши обязанности входила погрузка швырковых дров на автомобиль и разгрузка их же в дровянике районной пекарни.
  Ежедневно согласно разнарядке необходимо было делать два рейса - тоесть привозить в город десять кубометров желтых пахнущих смолой поленьев.
  Всю неделю без особого напряжения мы выдерживали график доставки топлива, однако в субботу неожиданно для нашей бригады случилась странная поломка автомобиля и поэтому, навёрстывать недельное производственное задание пришлось в выходной день.
   Начало субботы было многообещающим. Мы хоть и устали немного от поездок и непривычной физической работы, но не унывали. Родители разрешили нам воскресные сутки провести в тайге, и это обстоятельство добавляло настроения и сил.
  Брат накануне вечером почистил охотничье ружьё и зарядил крупной дробью два десятка патронов.
  Мы намеривались сходить на охоту, на боровую дичь.
  
  Ранним субботним утром знакомой дорогой ехали на деляну. Водитель Леня Ромашкин всю дорогу шутил, рассказывал смешные шоферские анекдоты и интересные случаи из своей дорожной жизни.
  Оказалось, что он был потомственным шофёром, с юности работал водителем автомобиля.
   - Когда я был пацаном в вашем возрасте, мой отец крутил баранку на полуторке, теперь таких машин уже нет даже в не больших гаражах, только в музее остались.
  Полуторкой машину прозвали из-за того, что её грузоподъёмность составляет полторы тонны, - уточнил Ромашкин и сказал с сожалением.
  - Скоро и ЗИСов не останется. Сейчас новые автомобили с заводов прибывают - Уралы, ГАЗ-51, ГАЗ-66. В наш гараж райпотребсоюза, по гослимиту уже поступили два новых грузовика. И только я по-прежнему на своём старичке ЗИСе езжу. Жаль мне будет с ним расставаться, да что поделаешь, придётся, вышло его время, состарился мотор у ветерана, износилась ходовая. Кончился порох в его пороховницах. -
  Леонид вздохнул сокрушенно, жалея машину и, приступил к рассказу о своем детстве.
  
   - Одну осень я, как и вы сейчас, работал с отцом в качестве грузчика.
  Мы тогда вывозили с колхозных полей урожай зерновых культур.
  Однажды загрузившись просом, не спеша ехали в город на элеватор. На полпути отец остановил машину обошел её вокруг, осмотрел всё ли в порядке с колёсами и уступил мне место за рулём.
  Я и до этого случая неоднократно водил его автомобиль. Но в этот раз груз в кузове оказался коварным. Сыпучий и скользкий, он на поворотах двигался с одного бока кузова на другой, на спусках наползал на кабину или, наоборот, на подъёмах перекатывался к заднему борту.
  Я проехал километров пять и вынужден был остановить грузовик. Не хватило опыта вождения. - Признался Ромашкин и посмотрел на нас весело.
  - Не знаю почему, но во время торможения неожиданно открылся левый борт автомобиля и добрая половина зерна, высыпалось на дорогу. -
  Леонид громко засмеялся, комично показывая выражение лица своего отца в тот момент, когда случилась авария.
   - Целый час мы с батей собирали злополучное просо, потом тщательно замаскировали на дороге от посторонних следы происшествия и благополучно сдали груз кладовщику зернохранилища.
  Отец не рассердился на меня за аварию. Он, долго молчал во время сбора проса, а потом сказал, хлопнув ласково полуторку по кабине.
  - "Машина сынок как человек! Она живая и всё понимает даже тогда, когда под её капотом не бьётся движок. Я отдал тебе баранку, а сам подумал нехорошо об автомобиле. Засомневался в его надёжности. Погорячился я и обидел своего друга. Прошу прощение". - Обратился он к фанерной будке полуторки.
  После этого мы забрались на сидение и спокойно доехали до зерносклада.
  Вот такая полусмешная история приключилась со мной на дороге во время стажерства. -
  Леонид улыбнулся своим воспоминаниям и замолчал ненадолго.
  
   Прежде чем мы доехали до лесосеки Ромашкин успел рассказать ещё одну историю о том, как однажды на переправе через речку, чуть не утопил всё тот же отцовский грузовик.
  Наехал неумелый стажёр передним колесом автомобиля, на крупный камень, лежащий в воде и машину, отбросило в сторону, потянуло на глубину, откуда её пришлось позже вытаскивать трактором.
  Пока отец ходил за помощью, Леонид сидел на кабине, чувствуя, как любимая отцовская полуторка потихонечку скатывается вниз по течению реки в глубокую яму.
  Ромашкин признался, что очень переживал за технику.
   - Жаль было машину. - Вздохнул Ромашкин. - Мы её потом полдня сушили, масло меняли, но зато отмылась капитально. Как новая стала. -
  
  Так за разговорами мы незаметно доехали до деляны.
  Ромашкин виртуозно подогнал грузовик к куче свежо наколотых дров и подал команду немедленно приступать к погрузочным работам. Мы привычно набрасывали поленья в кузов, а потом укладывали их в штабеля.
  В автомобиль каждый рейс загружали ровно пять кубометров дров.
  Работа спорилась. Леонид занялся своим делом. Он решил заклеить запасную камеру.
  Я видел, как шофер разжигает огонь в самодельном вулканизаторе, изготовленном из автомобильного поршня.
   Всё шло своим чередом до тех пор, пока на кучу дров чуть в стороне от грузовика громко хлопая мощными крыльями, уселся крупный глухарь.
  Это было невероятно. Чуткая боязливая птица, которая подпускает к себе охотника только во время токования, вдруг уселась на дрова в трёх метрах от людей и техники.
  Мой брат, заядлый охотник, мгновенно напрягся, знаком приказывая мне не двигаться. Ружьё лежало в кабине, и он был вынужден спрыгнуть с кузова, я тут же последовал за ним.
  Птица шумно поднялась и улетела. Глухарь спланировал к ручью и при этом, чуть было не задел крыльями Ромашкина. Шофер отпрянул, отмахиваясь от огромного петуха, и громко свистнул ему вслед.
  Именно с этого момента, как утверждает мой брат, началась чертовщина, которую невозможно объяснить до сих пор.
  
   Со своего возвышенного места я одновременно наблюдал за действиями брата, водителя Ромашкина и состоянием автомобиля. Всё происходило словно в замедленном фильме.
  Распахнув кабину автомобиля, Владимир схватил ружьё и, заряжая его на ходу, побежал в сторону ручья. Я тоже пробежал несколько метров следом за ним, но вскоре остановился, подчинился его приказу оставаться на месте и не мешать охоте. В ту же секунду Ромашкин крикнул парню, чтобы он оставил затею подстрелить глухаря и добавил назидательно со знанием дела.
   - Птица, опустившись на землю, давно убежала в сторону и теперь с выгодной позиции зорко наблюдает за тобой! - Кричал Леонид.
  - Глухарь по земле много километров может пробежать... -
  Ромашкин не докончил фразу, от машины донёсся громкий стук. Задний борт грузовика с лязгом закрылся и в ту же секунду глухо фыркнув, завёлся движок. Более того вспыхнули фары и звонко шлепнув закрылась дверка кабины с водительской стороны.
  Рядом с автомобилем в этот момент никого не было.
   Мы застыли от удивления каждый на своём месте и первое время не понимали что происходит. Все видели, что кабина ЗИСа пуста, хорошо просматривается, а мотор почему-то завёлся и продолжает работать на малых оборотах?
  Произошло некое непонятное и в то же время нагоняющее жуть чудо. Машина самостоятельно, как разумное существо запустила свой мотор или это сделал кто-то невидимый?
  Ромашкин махнул нам рукой приказывая лечь на землю. Не знаю почему, мы подчинились этому приказу. Сам водитель поборов страх, скачками кинулся к машине.
  В несколько прыжков Леонид достиг кабины автомобиля, но не успел в неё забраться. Мотор, взревев оборотами, заглох, а водительская дверка вновь распахнулась.
  Было такое чувство, что в кабину вначале забралось какое-то невидимое существо, а потом поспешно из неё выскочило.
  Леонид некоторое время не решался забраться в кабину, стоял растерянно в метре от неё. Поборов страх мы, озираясь по сторонам, подошли к автомобилю и уже все втроём как завороженные стали разглядывать внутренности деревянной будки.
  Обе дверки кабины грузовика были настежь распахнуты. Озарённая солнечными лучами она была совершенно пустой.
  
  Леонид, наконец, справился с растерянностью и, стараясь выглядеть спокойным, обошел грузовик по кругу, по привычке пиная ногой колёса, заглянул под днище кузова, задрал капот, и ничего странного не обнаружив под ним, сказал:
   - Началась чертовщина. Не надо было рассказывать вам о событии с отцовской машиной из моего детства. - Посетовал он в сердцах.
   - Как она завелась? - Спросил я у Ромашкина, хотя прекрасно понимал, что у него нет ответа на этот вопрос.
  После моих слов, мы как по команде с интересом и страхом уставились на рукоятку, торчащую из-под радиатора, только с её помощью шофер заводил машину. Рукоятка торчала из специального отверстия в бампере и слегка покачивалась из стороны в сторону. Стартер в автомобиле отсутствовал, и завести мотор мог только человек, крутанув именно этот инструмент, но перед этим ему ещё надо было повернуть ключ зажигания.
   - Прежде чем завёлся мотор, кто-то закрыл кузов? - Напомнил дрожащим голосом брат. Он продолжал крепко сжимать в руках заряженное ружьё и Ромашкину, пришлось применить силу, чтобы забрать его у парня и вытащить из ствола патрон.
   - Я же говорю, бесовщина началась! - Повторил Ромашкин. - Недаром отец говорил мне когда-то в детстве, что машины как люди всё понимают и иногда поступают по своему усмотрению. - Слова водителя подействовали на нас сильнее, чем само необъяснимое событие. Было не до смеха, лёгкий рассказ из детства Ромашкина становился реальностью.
  Мы вынуждены были признать, что с автомобилем твориться что-то сверхъестественное. ЗИС на наших глазах действительно превратился в разумное существо.
  
   - Надо дрова догрузить. - Неожиданно для всех громко сказал я. Лучше б я этого не говорил.
  В мгновение ока поленья стали подпрыгивать над кучей и со свистом полетели в кузов. Через пару минут сумасшедшей воздушной пляски, дрова просто завалили грузовик. Забегая вперёд, скажу, нам позже пришлось сбросить часть груза обратно на землю.
  Пока невидимая сила занималась погрузкой дров мы, отскочив в сторону от машины, со страхом наблюдали за полётом поленьев, не в силах проронить хоть слово.
  После того как всё затихло, Ромашкин ещё несколько минут не решался подойти к автомобилю. Он запретил нам говорить о случившемся и даже думать на эту тему, заявил, что машина должна понять, что о ней забыли и не обращают никакого внимания.
  Признаюсь, нам в это время трудно было удерживать свои мысли и не думать о произошедшем событии, не было сил разговаривать на отвлечённые темы и мы больше молчали, внимательно наблюдая за грузовиком.
  
   Всё это время в моей голове назойливо вертелись воспоминания об аналогичном событии, произошедшем в доме моего деда, тогда я просто так, без задней мысли подумал, что любимые дедушкины настенные часы остановятся, и они действительно взяли и останавливались, как бы подчиняясь моему желанию. Через какое-то время часы также неожиданно пошли, но только после моей целенаправленной мысленной команды. Причём момент запуска часового механизма до секунды совпадал с моей мыслью о том, что часы сейчас пойдут.
  После двух таких остановок, дед с расстроенным чувством снял со стены часы и попытался их отремонтировать. Когда он, как ему казалось, устранил поломку, я их запустил мысленно и поскорей ушёл из дедушкиного дома.
  Я тогда так и не понял, действительно часы подчинялись моей мысли или поломка механизма невероятным образом совпадала с моими командами?
  Позже я много раз пытался проделать тоже действие с другими и этими же самыми часами, но ни одного раза не добился успеха.
  В отличие от машины часы сравнительно крохотный механизм и тогда в дедовом доме я точно думал об их остановке или работе, сейчас же я вообще не размышлял о грузовике. Когда всё случилось, мои мысли были погружены в предстоящую охоту. Или всё же я незаметно для себя думал об автомобиле как о разумном существе, ведь об этом во время поездки рассказывал Ромашкин?
  О чем я подумал точно и даже выразился вслух, так это о погрузке дров. Очевидно, моя мысль загадочным образом подействовала на окружающую среду и сила не заставила себя долго ждать, набросала в кузов сверхнормы груза. Именно это последнее происшествие совпадало по своему характеру с давними событиями в дедовском доме, и испугало меня.
  В какой-то момент у меня мелькнула мысль о том, что мы все втроём психически ненормальные люди, и возможно, поэтому в нашем присутствии творятся странные вещи.
  Однако мысль о безумии быстро улетучилась, так как в том возрасте я ещё не представлял себе, что это такое быть безумным?
  Так размышляя каждый о своём, мы битый час просидели в стороне от машины и за это время с автомобилем и грузом больше ничего странного не происходило. Казалось, действия силы полтергейста закончились так же неожиданно, как и начались! Хотя подобные проявления феномена невозможно было назвать полтергейстом в полном смысле этого слова. В те времен не существовало даже этого термина обозначающего проявление феномена шумного духа.
  
   Наконец Ромашкин решился на дальнейшие действия, знаком приказал нам двигаться следом за ним и пошел к грузовику.
  Он вновь заглянул под капот автомобиля, но ничего там не тронул, аккуратно повернул ключ зажигания и взялся за рукоятку. Леонид долго крутил ручку, включал и выключал зажигание, манипулировал с подсосом и педалью газа; заставлял крутить рукоятку то меня, то брата, однако мотор не заводился. Мы вымотались вконец и вновь пошли к ручью перекусить и отдохнуть в тени елей.
  Ромашкин тоже отошел от машины на приличное расстояние, но в другую сторону и затаился там, лег на прохладный мох.
  
   Прошло ещё с полчаса томительного ожидания чего-то неопределённого и жуткого.
  Я не выдержал первым, поднялся на ноги и стал глядеть в ту сторону, где находился Леонид.
  То, что я увидел, поразило меня и напугало не меньше чем самостоятельные полёты поленьев. Я со страхом наблюдал как Ромашкин по-пластунски, прячась за пни и валёжины ползёт в сторону своего автомобиля. Поведение водителя красноречиво говорило, что он прячется от зоркого живого существа.
  Я подал знак брату и мы, затаив дыхание, стали пристально наблюдать за действиями водителя.
  С большим трудом, нигде не отрываясь от земли, Леонид дополз до заднего борта и еще аккуратней обогнул автомобиль со стороны водительской дверки. Не поднимаясь на ноги, дотянулся до ключа зажигания, повернул его и опрометью бросился к рукоятке. Именно в этот момент у меня в голове мелькнула мысль, что мотор сейчас обязательно заработает.
  И действительно, потрёпанная временем машина завелась с одного оборота.
  Ромашкин заскочил в кабину и заорал во всю глотку, призывая нас.
  Когда мы подбежали к машине, мотор работал ровно, а Леонид широко улыбаясь, крепко сжимал грязными руками баранку. На его лице не было не растерянности ни тени страха.
   - Быстро в кузов! - Крикнул он. - Лишний груз на землю и поехали! -
  Мы в точности выполнили его команду, хотя надо признаться трусили, подозревая, что дрова вдруг нам не подчиняться и не захотят возвращаться обратно в кучу. Однако всё произошло штатно, груз быстро скинули и, не мешкая, забрались в кабину.
  
   Весь обратный путь Ромашкин рассказывал анекдоты и ни разу не обмолвился о случившемся. Он вроде бы забыл о невероятном происшествии с собственным автомобилем. Машину шофер заглушил только когда заехал на дровяной склад пекарни.
  В этот день, мы больше не поехали на лесную деляну.
  
   Вернувшись, домой мы с братом в красках рассказали родителям о случившемся.
  Отец внимательно выслушал фантастическую историю, развеселился и сказал как-то не очень уверенно, что Ромашкин тот ещё выдумщик и, по всей видимости, ловко разыграл нас, придумал какую-то невероятную техническую хитрушку с запуском автомобиля.
  Мы посмеялись вместе с отцом, но в душе не согласились с его версией. Все невероятные события происходили на наших глазах, а в те времена ещё не существовало устройств электронного запуска двигателя, не было даже обычного стартера под капотом заслуженного грузовика ЗИС-5.
  Мы размышляли и о том, что Леонид всё же придумал какое-то техническое устройство, чтобы запустить движок, но не было понятно, как он мог устроить самостоятельный полёт дров из кучи в кузов машины?
  О случае с дедовыми часами я ничего не рассказал родителю, но когда после беседы вошёл в комнату, в которой всегда висели ходики, то обомлел от страха, увидев, что часы стоят как "вкопанные".
  Я поспешно вернулся и сообщил отцу о состоянии хронометра.
  Он сказал со смехом, что утром как обычно подтягивал маятниковый груз и нечаянно оторвал гирьку. Действительно гирьки не было на цепочке. Убедившись в причине остановки часового механизма, я немного успокоился.
  
   Мы, всё же не согласились с отцовской версией никак не объясняющей странного поведения машины и решили докопаться до истины другим путём - расспросить самого водителя злополучного автомобиля о том, что он думает на самом деле об этом невероятном происшествии. Ромашкин ничего нового нам не рассказал и решительно отмёл идею о некоем тайном техническом устройстве. Он только смеялся громко, залихватски сдвигал кепку на затылок и повторял как заведённый.
  - Отец был прав, машина разумное существо и может многое. Захочет, повезёт тебя, а если решит запротивится, ты её не сдвинешь с места как упрямого осла. Она и с грузом поступает по своему усмотрению, то накидает его без меры на саму себя, то вывалит на землю, как вывалила на дорогу зерно отцовская полуторка!
   Вот такой часовой да машинный полтергейст случился в моём детстве. Странные события до сих пор приводят меня в волнение и не имеют логических объяснений.
  По истечению многих лет, я так и не могу понять механику действия неведомой силы запустившей двигатель автомобиля и закрывшей тяжелый задний борт кузова.
  Это сила необъяснимым способом перебрасывала крупные паленья на расстояние трех-четырёх метров, причём с большой точностью. Ни одно палено не упало мимо кузова. Более того, чудесная сила, перед тем как начать действовать, заставила нас с братом слезть с кузова автомобиля и погнаться за неожиданно севшим на кучу дров глухарём.
  В одном нет сомнения. Сила действовала разумно и не хотела причинить нам вреда. Она как бы играла с нами?
  
   М. Быков.
  
  
   НАКАЗАНИЕ
  
  Религиозная культура наших православных предков была и остаётся таковой, что в своем мировоззрении они разделились на всевозможные секты и общества как тайные, так и открытые. Такие общины продолжают существовать и в настоящее время. В недрах замкнутых религиозных сект происходят разного рода необъяснимые феномены и явления, связанные с психическим состоянием человека.
  В Сибири в отдаленном таёжном поселке мне довелось услышать рассказ о странном проявлении полтергейста. Мужчина поведал о невероятно-осмысленных действиях невидимой для глаза силы направленной против него. Выслушав историю из уст пострадавшего, я некоторое время сомневался, действительно ли имел место жуткий феномен? Однако подлинность рассказа подтверждали более десятка очевидцев произошедшего, после чего у меня и моего товарища, не осталось причин не верить рассказчику. Свидетели и сам рассказчик, объясняли всё случившееся с героем моей повести с точки зрения глубоко верующих людей, как в божественную, так и в нечистую силу.
  
  Жители села, раскинувшегося вдоль великой сибирской реки, к моменту проявления феномена, были разделены по религиозным убеждениям на две равные половины. Никакой вражды между верующими не существовало. Обыкновенно, старообрядцы размежевались по принадлежности к той или иной общине, каждая из них жила по собственному уставу.
  Одна часть верующих ходила молиться в молельный дом к Онучину, другая к Сасину. Как раз в божьем молельном доме, где старостой был Ермолай Сасин, молились староверы-чашечники. Это те, которые соблюдая старые православные каноны, по каким-то, никому не известным причинам, ввели в свой устав правило не приглашать за стол на трапезу людей мирских, представителей другой веры или секты. Не давать им есть, и пить из посуды, которой сами пользуются, а так же не использовать для своих нужд чужую столовую и домашнюю утварь. Общинники уверяют любопытных, что так было испокон веков, но проверить это совершенно невозможно.
  Случай, о котором я рассказываю, произошел в общине староверов "чашечников".
  За год до происшествия в религиозной секте - если можно так назвать сообщество верующих, произошли кадровые изменения, в результате которых старшим в дом молитвы был избран Ермолай Сасин - крепкий с широченной русой бородой мужик, отец большого семейства.
  Его кандидатуру на ответственный пост, общинникам подсказал юродивый-эпилепсик, по прозвищу Березка, который ходил в те времена из села в село и пророчествовал то новое пришествие Христа, то скорый конец Света и одновременно провозглашал кандидатов на руководство сектами и приходами.
  Известно, что таких больных полупомешанных со времён принятия христианства на Руси называли юродивыми, их уважали, а во многих местах почитали как пророков. К ним прислушивались священники, руководители церквей и сект и иногда скрупулёзно выполняли, якобы, вдохновенные богом предсказания юродивого. Короче, православные христиане всегда относились терпимо к появлению подобных Берёзки избранников Бога, каковыми бы они не были или злыми, или тихими скромниками.
  Замечено, что вокруг таких умственно ненормальных, помешанных или отличающихся от остального люда своим поведением, часто возникают различного рода необъяснимые психические феномены, перерастающие в настоящие эпидемии одержимости окружающих и тогда безумцев, суеверно считают помеченными или богом, или сатаной.
  Однако пора вернуться к изложению сути происшествия с героем повести.
   После избрания сходом общинников, новый староста дома молитвы - Сасин, читал на религиозных собраниях псалмы, проповедовал, следил за порядком в святом месте (в доме молитвы), присматривал за единоверцами, чтобы те строго соблюдали устав общины, божьи заповеди и Евангельские законы. Община была благополучной и на редкость дружной. Одна беда, Ермолай Сасин любил выпить спиртного, чаще это была медовая брага, казенная водка или хуже того, самогон. Иногда староста напивался до умопомрачения, после чего трудно отходил, выгонял из себя похмелье проверенным способом - солониной да жаркой баней.
  Прихожане шептались между собой о том, что надо бы старосту изгнать с ответственного места, что негоже стоять выпивохе перед алтарем божьим, прибывать одновременно в молитве и одурманенным алкоголем, подобное греховное поведение, по мнению многих, все одно, что находиться во вратах Ада.
  Роптали общинники, да терпели, не могли ослушаться юродивого Берёзку, к тому же погуляв, Сасин служил исправно. Выполнял свои обязанности лучше и сноровистей своего предшественника. Язык у него был живой, ум пытливый, начитанный, многое из святых книг наизусть знал и умел к месту процитировать. Очевидно, поэтому односельчане все никак не осмеливались сделать организационно-кадровые перестановки в руководстве своей религиозной организации.
  В течение года Ермолай с переменным успехом боролся со своим пороком, пака не случилось нечто, что заставило мужика навсегда отказаться от пагубной привычки, да ещё и лишиться на какое-то время своего положения в общине.
  
  Той зимой, когда всё произошло, мы с моим товарищем приехали в упомянутое староверское поселение за рыбой. Деревенские мужики каждый год глубокой осенью занимались рыбалкой и морозили рыбу впрок в огромных кедровых колодах, а зимой продавали её или обменивали на нужный товар. Например: ты им канистру бензина или керосина, они тебе отпиливают от колоды метр мороженого хариуса, или два метра ельца. Вот такая существовала торговля в таежном староверском краю.
  Мы с приятелем не первый раз приезжали за рыбой и всегда устраивались на постой в доме Сасина. Так поступили и в тот памятный приезд, о котором идёт речь в новелле.
  Завершив сделки по обмену товаров, вечером достали из запасников привезённую с собой водку. Усевшись за отдельный стол в половине дома выделенной для приезжих гостей, разложили закуску и пригласили хозяина, чтобы отметить удачное завершение торгового обмена. Ермолай пришел, но без своей кружки и категорически отказался от водки. Мы, очень удивились такому нестандартному и очень странному на наш взгляд поведению старосты. Мы были прекрасно осведомлены о его пристрастиях к алкоголю. До этого случая он никогда не отказывался от подобных предложений. Нас насторожила такая перемена в психике Сасина, и мой товарищ осторожно спросил у мужчины о причинах отказа от выпивки.
   - Бросил. - Мрачно ответил Ермолай. - Бог наказал. - Он перекрестился торопливо и потрогал свою коротенькую, общипанную бороденку.
  Мы к тому времени успели отметить для себя, что с той бородой, которой мы раньше любовались, теперешняя Сасинская "куделька", не шла ни в какое сравнение. Мы с другом выпили по первой порции и закусили. Через какое-то время, испытывая неловкость, ещё раз предложили Ермолаю присоединиться к нашей компании, но так и не добились успеха, он вновь отказался. Теперь мы вынуждены были заподозрить, что произошло что-то из ряда вон выходящее, заставившее пьяницу даже не притрагиваться к стакану со спиртным.
   - Расскажи что случилось, облегчи душу. - Попросил я осторожно Сасина, не очень-то надеясь на откровенный разговор. Однако я ошибался в своих опасениях. У матерого старовера, по всей видимости, наболело на душе до такой степени, что ему необходимо было выговориться немедленно, рассказать обо всём случившемся посторонним слушателям, пребывавшим в неведении произошедшего.
   - Неделю назад, - начал свой рассказ, немного приободрившийся хозяин дома, - я с сыновьями сено вывозил с дальних покосов. Решили прибраться с кормом для скотины, пока снега ещё не высокие лежат. - Пояснил Сасин. - Только два рейса успели сделать. День короткий, к тому же лошади быстро устали таскать сани по первопутку.
  Баню для нас старшая невестка подготовила. Мы после помывки, да с устатку, оприходовали лагушок медовухи. Тара хоть и не большая на троих, но мёд крепким оказался. Не помню, как дома оказался, до чего убойной была брага. - Похвастался Сасин.
   - Утром мне надо бы молитвы читать, да поклоны бить перед Богом и общинниками, праздники великие на носу, а я никакой. Довит меня вчерашняя медовуха, сердце из груди рвется, и голова по кругу несётся как после угара, какая тут проповедь на ум придет? -
  Спросил староста не столько нас, сколько себя. - Я не вынес похмельного мучения и украдкой от своей жены Матрены, оприходовал ковш напитка, что в погребе припрятан до Святой Пасхи. Баба почуяла мою опохмелку и принялась в своей нудной манере меня всячески увещевать, выставляя не пристойно перед Спасителем и домочадцами. Я не знаю, что нашло на жену мать моих детей, смолоду прибывающую в тишине да вере во Христа? Я ей втолковываю, что она, мол, не может обвинять меня в употреблении вина, так как Сын Божий незадолго до казни заставлял своих учеников, будущих апостолов, приложиться к виноградному напитку. - Он посмотрел на нас мрачным взором и нелепо пояснил. - В наших краях не растёт эта ягода. - И крякнул с досады. - Как я разумею виноградный напиток, возможно, поменять на местное изделие? Не понимаю одного, отчего же тогда Бог наказал меня, оставляя всех других без внимания, хотя многие злоупотребляют горячительным наравне со мной или даже опережают меня в пьянстве? - Спросил он, по всей видимости, самого Создателя, мрачно закатив к потолку глаза. Умолк. Тоскливо посмотрел на нас, помял свою куцую бороду, опять наложил крест где-то в районе своего желудка, потом вздохнул горестно и продолжил, понизив голос, очевидно опасаясь, что его могут услышать на хозяйской половине дома?
   - Заорала на меня Матрена благим голосом, говорит, мол, на молитву собрался, а сам рот испоганил пьянящим зельем! Прямо в волосы мне намеривается вцепиться. Кричит, что Бог когда-нибудь мою вонючую бороду в руке зажмет, да забросит меня в Ад! Только, дескать, не гореть я там буду, а мерзнуть на лютом холоде. Может, даже жизни лишусь за грех? Зачем она так сказала? - Спросил снова Сасин сам себя. - Я у неё об этом после всего случившегося пытался узнать? Матрёна мне пожаловалась, что язык в тот момент сам по себе заболоболил и слова о бороде невесть откуда в голове возникли? Выходит по всему, происки беса уже тогда проявились? Овладел нами бес. - Уточнил многозначительно рассказчик, настраивая наше мышление на нужную ему волну. Было ясно, что бывший поп в рассказе попытается отвести от себя подозрения о греховном поведении и связать всё с Богом и нечистой силой, хотя нам ещё не было понятно, в чем она проявилась - это сила? Ермолай, тем временем, подробно продолжает излагать о случившемся.
   - Идем мы по деревне в молельную избу, ругает меня моя Мотя, а я отчего-то радуюсь? Видать хмель разошелся по телу, по членам и в голову ударил. - Он стукнул себя по кудлатой не стриженой голове, так как находился ещё в форме проповедника.
  - Подхожу я радостный, приподнятый то ли вином, то ли злым духом к избе и слышу, внутри уже народ собрался, молитвы зачинает петь без меня. Матрена же сзади напирает, всё тычет мне в спину, да про наказание талдычит, как заведенная погремушка. Отмахнулся я от неё, хвать за ручку и дверь отворил. Она легко подалась, не смотри, что из сплошной лиственной плахи сделана. -
  Сасин глянул на нас и в глазах его мелькнул страх и удивление, видно представил в воображении не объяснимый и роковой момент в своей жизни.
   - Я шагнуть через порог не успел, пар на меня повалил из нутра избы, и чтоб лучше рассмотреть, куда нагой ступить, голову сунул вперед! Тут и случилось! - Мужик опять схватился за огрызок бороды.
   - Дверь как бахнет! Вырвалась у меня из руки скоба кованая. Я почувствовал, как дверные косяки содрогнулись от мощного удара и борода моя в притворе намертво зажатой оказалась. - Сасин даже поднялся с табурета и покосился на приготовленный ему стакан с водкой, но не посмел взять его и я не предложил выпивку, боясь, что он тогда не расскажет до конца, что произошло дальше.
   - Мотя меня за полушубок тянет от избы, баба не сразу сообразила, что моя борода зажата в дверях. Жена позже призналась мне, что подумала о дурацкой шутке прихожан, якобы не желающих меня впустить в избу. Матрёна решила, что это они захлопнули перед моим носом дверь. У меня, признаться, вначале тоже мелькнула такая мысль, но потом я с ужасом осознал, что мужики с той стороны навалились на дверь и пытаются открыть её, но толку от их усилия никакого. - Ермолай стукнул в сердцах по крышке стола здоровенным кулаком. - Не идет дверь из притвора, крепко держит меня за бороду Сатана. Я от страха чуть в штаны не напрудил. - Сасин вздохнул тяжко и опять посмотрел на стакан с выпивкой. - Жуть мне глотку перехватила, дышать не дает. Думаю всё, конец мне пришел, сбудутся слова моей Матрены, и Господь сейчас закинет меня в жуткий холодный Ад, который она напророчила. Полбороды в дверях оставил, а мог бы и головы лишиться, продвинься я чуток вперед, так бы и оттяпал дьявол её не путевую, и все через эту вот проклятую водку. - Он кивнул кудлатой головой на початую поллитровку и сокрушенно, со свистом выдохнул воздух из могучей груди. -
  Вначале я слушал Сасина довольно равнодушно, хотя для насмешки в моем настроении всё же появились кое-какие предпосылки. Я осмелился и высказал предположение, что возможно всё же кто-то из односельчан, таким радикальным способом решил проучить любителя браги, ко всему ещё и верующего да при должности?
   - По всей видимости, прихожане действительно проучили тебя за пьянство таким жестоким способом. Сговорились и поджидали тебя за дверью, а когда ты её открыл, то изловчившись, сумели зажать твою бороду в притворе. - Высказал я свою версию случившегося.
   Старовер посмотрел испуганно мне в глаза и простонал как тяжело больной. Было очевидно, что его охватило жуткое волнение, отчего руки Ермолая затряслись и на глазах навернулись слезы.
   - Это не так! Хотя честно признаюсь, вначале у меня были такие же подозрения, и я даже кое-кого испытал, учинив допрос. Никто не признался в злодеянии. - Сасин поднялся в волнении из-за стола и пересел на другую лавку. Как бы отдаляясь от спиртного.
  - Два дня и две ночи меня мучил страх перед неведомой силой, навалилась невыносимая тоска вызвавшая бессонницу. Однажды я всё же уснул на короткое время и мне приснился Ад. Там, в его приделах, всюду горят костры, а грешников вроде меня бесы топят в глубоком озере со святой водой. Затаскивают несчастных за бороду в воду и оставляют на дне озера, пока вода не превратится в лёд. Черти были страшными существами с множеством рук и ног, а головы их срослись с мощными телами, которыми они прижимали грешников ко дну озера. Видать дал Бог предупреждение насчёт адовых мук, которые ждут меня? -
  Мне стало ясно, почему ад в голове Ермолая, ассоциируется не с огнём, а с холодом, он между тем продолжал рассказывать.
  - Я не мог не только спать, но и есть и даже работать, хотя дел накопилось невпроворот. Однако последующие события ещё больше выбили меня из колеи и заставили отказаться от выполнения обязанностей в доме молитвы.
   На третий день, ближе к вечеру, я всё же осмелился и, перебарывая страх, на трясущихся ногах, пошел на молитву. - Мужик вздохнул тяжело, давая отдых, своей нервной системе. - Всё повторилось. Теперь бес бухнул дверью с невероятной силой, вырвав скобу из моих рук, как только я потянул за неё, чтобы войти в избу. Нечистая сила так рванула дверь на себя, что я ударился лбом о косяк, а стены молельни сотряслись как от грома. -
  Сасин погладил судорожно свой лоб, как бы проверяя его целостность, и добавил, чтобы мы не сомневались. - В избе в это время никого не было. Я пришёл один. Так что никто не мог подшутить. Я принялся во весь голос читать молитву и побежал прочь от дома сопровождаемый возгласами идущих мне навстречу односельчан. -
  Мы с другом выпили ещё по стопочке удивляясь, случаю в доме молитвы, и все надолго замолчали, выстраивая версии проявления феномена.
  После столь непривычного откровения Ермолая, наконец, нарушив тишину, я потребовал продолжить прерванный рассказ, понимая, что он не шутит и здесь дело не в банальном розыгрыше веселых общинников.
   - Посчитай, полбороды в дверях оставил, и мозг сотрясён, словно после кулачного боя. - Горестно покачал головой бывший староста и продолжил рассказ.
   - В тот первый раз, когда мне бороду зажало, я, как только оторвался от притвора, дверь тут же открылась под напором мужиков. Прихожане мне под ноги повалились, так натужно давили на неё из избы. Видать невозможной силой обладает тот, кто её удерживал? - Охарактеризовал феномен староста и замолчал, ожидая наших комментариев.
   - Это не что иное, как проявление какого-то жуткого полтергейста? - Предположил мой товарищ. - Хотя жуткий феномен, о котором я говорю, обычно старается не приносить вреда окружающим, а в основном вещи портит или поджигает что-то, кидается предметами, часто материализуя их из нечего, издает различные звуки, пугающие и не понятные для людей. -
  Сасин, конечно, ничего не знал про такое явление как полтергейст и даже не стал выяснять значения термина, а заявил убежденно, что будто бы бесам Бог разрешил надругаться над ним - старостой молельного дома в наказание за то, что он пьет горькую и на службу пошел под хмельком.
  - Не знаю, что вы там говорите о каком-то феномене, но того, кто это всё проделал, никто не видел. Я после жуткого случая, придя домой всматривался в каждый угол, с испугом ожидал появления чёрта, но Бог миловал, не показал, а то бы я от страха речи лишился.
  До этого происшествия, я иногда приходил на службу навеселе. - Признался мужик. - Но всегда все хорошо получалось, чинно. И молитву творил, ни одного раза не запамятовал, и службу вел по уставу, без сбоев и нарушений. Матрена беду накаркала! - Свалил всю ответственность за инцидент на свою женщину пострадавший. - Призвала демона своими причитаниями насчет греха, да еще подсказала нечистому, как со мной расправиться. Вот он меня за бороду и сцапал, черт окаянный. - Ермолай перекрестился неистово, и опять посмотрел с опаской в сторону хозяйской половины дома и продолжил развивать версию о случившемся.
   - В избу-то молельную бес не осмелился войти, все же какой ни есть, а Божий храм, святое место. Подстерег меня у самой двери на улице, почти на пороге поймал нечистый и бороду в притвор сунул! Не посмел нарушить черт пакостный Божьего места, на мне отыгрался. Так видно задумано было Господом? -
  Усиленно оправдывал Сасин, теперь уже Всевышнего. Ему никак не верилось, что Бог допустил такую насмешку над своим верным слугой, только из-за того, что тот частенько прикладывался к кружке с медовухой?
  Немного помолчав, рассказчик закончил мрачно.
   - Меня страх обуял, не могу с тех пор входить в избу для службы. Теперь нового старосту сход назначил, молитву вести достойный будет. Мне, как пострадавшему, общинниками отпуск отмерен в один месяц. Сено вывезу с сыновьями и в тайгу уйду на промысел. Сумею ли искупить вину свою перед Богом, одному Ему известно? - Сасин поднял глаза к потолку. - Грех тяжкий на мне, отмаливать долго придётся. - Вновь тяжко вздохнул в заключение Сасин и кивнул на бутылку водки, сиротливо стоящую в центре стола.
  - Видать сильно прогневал я Спасителя, раз он допустил такое жуткое наказание? Не желает пускать меня на молитву, покаяния требует. Да я много раз уж покаялся, да слышит ли Он? Может быть, теперь, вся моя дальнейшая жизнь будет покаянием, а этот невидимый злодей из преисподней ещё не раз проявит свою силу или даже добьётся, что я умру позорной смертью. -
  Мужик схватился за свою куцую бороду и не в силах продолжать дальше разговор, вышел поспешно из нашей гостиной. Признаться, психическое состояние Сасина нарушенное страшным необъяснимым феноменом вызвало у нас тревогу. Позже, мы как могли, уговаривали мужчину, стараясь вдолбить ему в голову, что загадочное явление никогда не расправляется с человеком таким кардинальным способом, как он себе это представляет в воображении, разыгравшемся от страха.
  
  На другой день, прежде чем обследовать молельную избу, мы с товарищем поговорили со многими очевидцами происшествия и просто односельчанами Сасина. Выяснилось, что всё взрослое население деревни прибывает в невероятном волнении, страхе и психическом расстройстве, подозревая, что Господь разгневался на греховное поведение их старосты и наказал его таким жутким способом призывая покаяться не только его, но и всех членов общины.
  Затем мы сходили к молельной избе, осмотрели злополучную дверь, побывали внутри помещения. Часть избы занимал иконостас, сколоченный из тщательно оструганных, но не окрашенных кедровых плах. Рядом с ним находилась книжная полка, на которой горкой лежали религиозные книги и молитвенники. Лавки для сидения стояли вдоль стен, центр помещения был предназначен для стояния молящихся и сейчас был пуст. Свет в помещение проникал через два небольших окна, прорубленных почти у самого потолка, почерневшие балки которого, очевидно, не мылись со времён постройки дома.
  Спросили у вновь избранного чина, не было ли каких происшествий в доме или вокруг после его назначения старостой? Он догадался, о чем идет речь, понял причину нашего вопроса, покачал головой, боязливо осмотрелся по углам молельни и сказал, что в избе все как Бог установил - тихо и молитва проходит чинно, и дверь работает справно, даже не скрипит.
  Мы, с товарищем обсудив происшествие, были почти уверены, что носителем полтергейста, а он действительно произошел, по всей видимости, была жена Сасина - Матрена. Полтергейст, как замечено исследователями этого феномена, всегда вызывается человеческим фактором. Он часто материализует различные объекты, проявляет силу способную передвигать вещи или как в случае со старостой Сасиным, может перед самым носом захлопнуть дверь. Но это не дело рук человека, хотя сила, которая подобное творит, находится рядом с определенным индивидуумом - носителем её.
  Есть предположение, что если такой носитель загадочной феноменальной силы, не может по каким-то причинам, самовыразиться, исчерпав все физические возможности, он призывает подсознательно на помощь энергию полтергейста, она проявляется и действует. Однако её действия похожи на поведение ребёнка или помешенного человека. В описываемом случае жена Сасина могла своими мыслями о неизбежном наказании мужа за пьянство, заставить энергию полтергейста проявиться. Женщина научила полтергейст свершить суд над Ермолаем, через его роскошную бороду. Так или иначе, всё случилось именно так, как она хотела. Я лично не исключал возможности того, что Сасин одержим какой-то неприкаянной душой, и этот невидимый дух вполне мог вызвать феномен полтергейста? В таком случае сам Сасин является носителем необъяснимой силы. Но тогда, по всей видимости, вторгнувшаяся в тело старосты молельного дома душа, не настолько "чёрная", если препятствует его мерзкой привычке к пьянству? Если же это были происки нечистой Силы, в чем не сомневались все жители поселка, тогда нашему знакомому впредь не стоит, не только пить медовуху, но даже мечтать о прошлых веселых деньках. Вот какую шутку может сыграть с человеком, неведомая нам Сила.
  
   М. Быков.
  
  
   СВИСТУН
  
   Мы ехали с давним приятелем в деревню, в которой он появился на свет и до сей поры живут его родители.
  Разговор зашёл о его сыне, который в это время гостит как раз у бабушки.
   - Парню одиннадцать лет. - Весело рассказывал Костин. - Он у меня обожает деревенскую экзотику. Страшно не любит городских теснин. К тому же в бабушкином доме живет его приятель - "Свистун". - Костин глянул на меня вопросительно. - К нему сынишка постоянно сбегает, так как в город того трудно заманить. Свистуну, видите ли, претит огромное количество городских каменных построек и множество дверей в этих сооружениях, перекрывающих одна другую. - Костин опять весело рассмеялся и продолжил.
  - Не все могут привыкнуть к кирпичным перегородкам, узким коридорам и лестничным клеткам. Это я осознаю, наблюдая за своим сыном, хотя сам большую часть жизни прожил в городе.
  Я не понял ничего насчет Свистуна, но не спешил расспрашивать Костина подробнее, надеясь, что узнаю обо всём на месте.
  
  По приезду в населённый пункт, как только освоился в деревенской усадьбе, я решил поближе познакомиться с сыном Костина.
  Парнишку нашел в летнем домике, в компании с ещё одним мальчиком лет четырёх-пяти. При моем появлении, дети вежливо прекратили свое занятие и повернулись ко мне навстречу. Я представился и объяснил ребятам, что являюсь давним знакомым Костина, с которым приехал в деревню, чтобы сходить на рыбалку.
  Старший мальчик - точная копия Костина старшего, протянул руку и постарался крепко сжать мою ладонь. Паренёк был одет простенько, по-деревенски, однако в его облике угадывался городской житель. На маленьком мальчике были только трусы и майка. На головах у обоих красовались одинаковые парусиновые кепки, очевидно пошитые заботливыми руками бабушки.
  - Костин. - Сказал подросток, тряхнув слегка мою руку. Я припомнил, что так всегда здоровается его отец. Парень посмотрел на меня внимательно и добавил. - Филимон. Это мой двоюродный брат. - Он кивнул на мальца. - Его зовут Ефа. -
   Я взглянул вопросительно на мальчонку.
   - Ефа, это значит Ефрем. - Пояснил Филимон. - Бабушка говорит, что у всех наших родственников, в именах должна встречаться буква "Ф".
   - Что за правило? - Спросил я, памятуя, что Костина старшего зовут Филипп, а отчество у него Фомич. Утром, когда я знакомился с хозяйкой дома его матерью, то она назвалась Фаиной Федоровной.
  Сообщение мальчика об обязательном присутствии в именах упомянутой буквы, заставили меня гадать, что бы это могло значить.
   - Это для Свистуна, - сказал Филя, очевидно уловив мои мысли? Малец подтвердил его слова, шмыгнув носом.
  Второй раз за сегодняшнее утро я услышал странное прозвище, однако теперь мне стало понятно, что ради дружбы с ребятами некоего Свистуна, всех Костиных от бабушки до внуков нужно обязательно называть именами, содержащими определённую букву.
  Я шутливо спросил детей, где может сейчас находиться загадочный персонаж с таким необычным именем?
   - Он сегодня всю ночь сидел в сарае. - Махнул рукой Филимон. - Ему надоел наш кот по кличке Зюзька. Вы его наверно видели во дворе? - Спросил он меня.
  - Кот с ночи сидит там под дверью сарайчика. Зюзька хотя и умный кот, однако, Свистун его постоянно обдуривает, вводит в заблуждение своим поведением. -
   Мне пока не встретился кот, поэтому я промолчал. Мальчишки повернулись к столу. Филимон продолжал объяснения, теперь уже на тему своих занятий.
  - Я подготавливаю нужные вещи к рыбалке. Папа сказал, что вы хотите поймать настоящую рыбу? -
  На столе перед ребятами были разложены матки лески, грузила, коробочки с крючками, поплавки и другая всякая нужная для рыбной ловли снасть.
  - Есть такое желание. - Согласился я.
  - Я как раз с этой целью привез с собой замечательные удилища и спиннинги. - Прерывая наш разговор, в домике появился Костин старший.
   - Ты Филимона слушай, - сказал он, догадавшись, о чем идет речь. - Его рекомендации насчет рыбной ловли бесценны. - Потом обратился к мальчикам.
   - Дети я забираю от вас гостя, нам пора за стол. -
  Маленький Ефремка было дернулся за нами в столовую, однако его остановил старший брат, напомнив, что они уже успели поесть.
   Завтракая, я через окно увидел кота, о котором мне успел рассказать Филя.
  Зюзька настороженно сидел у дверей сарая в позе охотника караулящего мышь. Фаина Федоровна, проследив за моим взглядом, сказала:
  - Вам наверно Филимон рассказал о нашем коте? Это его любимец Зюзька. Если внук пойдет на реку с удочкой, кот обязательно последует за ним. -
  Она усмехнулась как-то по-особому ласково. Костин привстал со своего места и тоже посмотрел в окно.
   - Кот с утра, а может с ночи там сидит. - Сказал он, вторя предположениям мальчиков. - Не догадывается, что за дверью шуршит не настоящая мышь. А может и догадывается, да только точно знает, что там живут и обычные грызуны из плоти и крови. - Он загадочно хихикнул над своими словами.
   - Зюзьку Свистун дразнит. - Уточнила Фаина Федоровна. - Он там шумит, скоблится в сараюшке, а то возьмет и на волю мышку выпустит. Только она чаще не настоящая. Призрачная зверюшка, её видит только кот, да иногда ребята. -
  От такого странного диалога Костиных, у меня по телу побежали мурашки взволнованности. Я к своему изумлению понял, что Свистун это ни кто иной, как мифический домовой, обитающий в старом родовом доме моего бывшего коллеги по работе. Суседко как его иначе ласково называют в некоторых деревенских семьях.
  Я знал, что это существо видят кошки и некоторые люди, чаще всего дети. В противоположность этому, почти все взрослые относятся к этой мистической сущности, якобы рожденной суевериями невежественных предков, скептически. Городские жители о нем вообще ничего не знают.
  Огромные дома с ячейками квартир, как ни странно, оставляют немного пространства для обитания этого существа. Он, конечно, живет и в городских жилищах людей, но ведёт себя в них таким образом, что не поймешь, в каком случае проявляются его действия. Домовой в городе научился подражать движениям и звукам бытовой техники, балуется с электроникой и электрическими сетями. На этажах ему до земли далеко. А он все же домовой и любит землю, это его стихия.
   Я быстро завершил завтрак и поспешил в летний домик к ребятам, чтобы от них поподробнее узнать о мистическом Свистуне, загадочном жителе этого подворья. У взрослых я не стал ничего спрашивать, испытывая какую-то неловкость, хотя с раннего детства верил в существование домовых и других персонажей, живущих параллельно с человеком в промежуточном, неведомом нам пространстве. Память услужливо подсунула мне эпизоды из далекого детства, связанные с загадочными явлениями.
  
   Когда мне было лет сем или восемь, я частенько гостил у бабушки и деда в их старом фамильном доме.
   Им в то время не было даже по пятидесяти лет, но на фоне всех окружающих их родственников, они казались мне умудренными прожитыми годами - старичками. Я иногда оставался ночевать в их большом доме, перегороженном на две огромные половины - кухню и комнату. В такие вечера, дедушка соглашался с моими просьбами и брал меня спать в свою широченную кровать.
  Единственно, чего я не любил во время этих ночевок, так это звука часов с болтающимися на цепочках гирьками, которые дед регулярно подтягивал, задавая движение маятнику.
  У настенных часов был не бой, а кукуконье. Маленькая птичка выскакивала из окошечка ходиков каждый оборот стрелок и исправно громко напоминала присутствующим в доме о том, какой минул час. Кукушка почти всегда меня будила.
  В тот памятный вечер, о котором идёт речь я не настоял, чтобы дедушка отключил назойливую птичку. Проспав час, как всегда проснулся от суматошного крика деревянного кукушонка.
  То, что я увидел, навеяло на меня одновременно страх и детское любопытство. Первое, что я почувствовал после кукования, была тяжесть, давившая мне на ноги. Я сразу подумал о том, что на кровать забрался кот и улегся на меня. Ничего не боясь, я открыл глаза.
  Через два больших окна, луна ярко заливала матовым светом комнату. Мой дедушка мирно посапывал. Я немного приподнял над подушкой голову и посмотрел на возмутителя порядка. Однако тот, кого я увидел, совсем не был похож на "Ваську". Так звали кота.
  Рост этого существа был немного больше кошачьего, но походило оно скорей на белку. По крайней мере, тело и хвост были точно беличьими. Существо стояло на задних лапках и смотрело на меня своими огромными, как два сверкающих блюдца глазами. На голове этого чуда, красовались ушки с аккуратненькими кисточками на концах.
  Я растерялся от неожиданности и первое время не знал что предпринять.
  Наконец овладев собой, я стал потихоньку тормошить дедушку, чтобы показать ему не прошеного гостя. От моих толчков, дед шевельнулся и промычал что-то не очень членораздельное. Существо мгновенно среагировало на дедушкин голос. Толкнув меня в ноги, оно спрыгнуло с кровати и исчезло, провалившись под пол. Только два глаза-блюдца висели ещё некоторое время в воздухе над кроватью. Дедушка, наконец, проснулся. Он казалось, внимательно выслушал меня, поцарапал свою коротенькую седеющую бороду и сказал:
   - Это домовой тебе показался. Он как раз в полночь вылез из-за печи. Кукушка закуковала, а он тут как тут. Бабушка его зовёт "Ухватом".
   - Почему она его так назвала? - Спросил я.
   - Да потому что он иногда у неё из печки шаньги выбрасывает. Когда у бабушки тесто не удаётся и от этого шаньги да булочки становятся твердыми как подошвы сапога. Домовому очень не нравиться, если в избе плохая еда или когда беспорядок.
  Ты спи. - Сказал дед. - Он сегодня больше не придёт к тебе. В следующий раз, может быть, покажется, когда на ночь останешься. Спи. "Ухват" добрый суседко. Он особенно детишек любит. Оттого и показывается им белочкой или каким-нибудь другим красивым зверьком. Бывает, что и маленьким старичком прикинется. Он чаще всего за печью или под полом сидит, - уточнил дедушка.
  - А когда он пироги из печи бросает, он тоже на белочку похож? - Спросил я.
  - Никто не знает, на кого он похож, когда заскакивает в горячую печь?
  Мы с бабушкой его не видим, а тебя в это время нет на кухне. - Вздохнул дедушка и повернулся на другой бок.
   Вот так состоялось мое первое знакомство с легендарным домовым, о котором многие говорят даже теперь, в наше время, но мало кому удается его увидеть.
  Я немного побоялся суседку и после очередного кукушкиного напоминания о ночном времени уснул, забравшись под дедушкину руку.
  
   Размышляя о своем детстве, я вошел в летний домик.
  Дети уже закончили приготовление снастей и раскладывали поводки и крючки на гладкую плашку.
  Угадав вопрос в моем взгляде, Филимон посмотрел в сторону рыболовных принадлежностей и сказал:
   - Надо отнести в сарай заготовки и попросить Свистуна навязать крючки на поводки. -
   Я кивнул в знак согласия, давая понять ребятам, что мне известно об их приятеле, засевшем в сарае, однако спросил как бы между прочим, почему домового зовут Свистуном.
   - Это же очень просто объяснить, - радостным голосом сказал Костин младший. - Его, когда хочешь позвать, то надо посвистеть тихонько и угощение ему предложить. Он появиться, если не занят срочным делом, Выскочит неизвестно откуда, тогда спрашивай о том, что хочешь узнать или проси о чем-нибудь интересном. Его Свистуном ещё папин дедушка назвал. Тогда они и договорились, что в нашей семье всем будут давать имена, в которых слышатся звук "фюу". Поэтому папа с мамой назвали меня Филимоном, а его, - он подтолкнул легонько мальчугана, - назвать Ефой бабушка настояла. Слышите? - Он поднял указательный палец к потолку. - Еф.ф.а а! Вроде как в свисток дуешь? Вроде бы как начало свиста получается с любым нашим именем. Свистуну нравиться.
  Когда его позовешь, то надо обязательно своё имя проговорить, напомнить кто ты, чтобы Свистун мог определить, кто вызывает, свой или чужой. Он чужим не показывается. Если по ошибке выйдет, на чей-то зов, то тут же спрячется, или в какую-нибудь пичугу превратится. Свистун горазд превращаться.
  Вам наверно бабушка рассказала, отчего кот Зюзька у сарая сидит? -
  Я подтвердил его догадку насчет бабушкиного рассказа о кошке и спросил.
   - Кто же тебя познакомил с домовым и почему ты его не боишься, тогда, как все вроде бы опасаются этого существа или совершенно не верят в то, что он существует на самом деле?
   - Наш Свистун добрый. Вы у папы спросите. Он его тоже видел много раз, когда маленьким был, таким как я или Ефа. Папа говорит, что теперь его зрение повзрослевший ум запылил. Наш ум как созреет, так тоже перестанет пропускать в глаза Свистуна. Запрёт зрение. Бабушка велит тренироваться, чтобы этого не случилось. Она говорит. Что лучше видеть домового и общаться с ним по-хорошему, чем наступать ему на бороду. -
  Мальчишка лукаво посмотрел мне в глаза и сказал, как бы оправдывая бабушку.
   - У Свистуна нет бороды. Он говорит, что по волосику выдернул её за двести лет, с тех пор, как жить стал в наших домах. -
   Такое взрослое рассуждение мальчика насчет запыления умом способности видеть представителя тонкого мифического мира, просто поразило меня. Я даже не нашел слов, чтобы ответить на этот счет Филимону, просто кивнул соглашаясь с выводами паренька.
   - Я не запомнил, когда первый раз увидел Свистуна. -
  Вернулся к моему вопросу Филимон.
   - Мне кажется, он был всегда и всегда мама, папа и бабушка мне говорили, что он добрый. Я знаю, что он всех нас любит и его не надо бояться. - Продолжал Костин младший. - Он ласковый. Трогает иногда меня своей ручкой. Она у него чаще всего пушистая, мяконькая.
  Смеётся он радостно и играет с Ефой то в прятки, то в баши. Со мной тоже играл, когда я совсем маленький был.
  Он и Зюзьку любил, когда тот котеночком был, а как вырос в настоящего кота, так надоедать ему стал. Поэтому Свистун часто от Зюзьки прячется в сарае, или к нам в город в квартиру приходит. Сбегает от домашних животных. Хотя в городе собак да кошек тоже хватает. Только там они городские и, так же как и люди-горожане мало знают о домовых. - Мальчик развел руки.
  - Поживет Свистун недолго в нашей квартире скворечнике и обратно в деревню подастся. Скворечниками он квартиры городские, которые на этажах расположены, называет. - Мальчишка посмотрел пытливо мне в глаза и спросил.
   - Вы по-настоящему интересуетесь домовыми или так для поддержания разговора? Посмеяться наверно думаете над Свистуном и мной, как моя учительница Татьяна Николаевна посмеялась? -
   Такие не по-детски серьёзные вопросы - ответы Филимона привели меня к мысли, что мальчик научился маскировать свою осведомленность насчёт существования "нечистой силы", какой все окружающие его привыкли считать разного рода мифических сущностей, якобы рожденных суеверием людей.
   - Я тоже так же поступал, как и ты, когда был маленьким, - сказал я.
  - Мне приходилось скрывать от взрослых и насмешливых ребят, что я знаю правду о гномах и домовых. В детстве я много раз видел домового в бабушкиной избе. Дедушка с бабушкой звали его "Ухватом", а я "Рыжиком". Он был не злым, но и не добрым. Необычным таким был бабушкин домовой - Рыжик. - Заинтриговал я ребят своим воспоминанием о детстве.
   - Он что в красного петуха мог превращаться? - спросил Ефа и, не дожидаясь моего ответа, сказал.
  - Наш Свистун не любит чужих петухов, которые в бабушкин двор заходят. - Он посмотрел вопросительно на своего брата.
  - Расскажи Филя?
   - Сейчас расскажу, только снасти унесу, чтобы успеть к рыбалке. - Он посмотрел на будильник. - Время к обеду. Скоро рыбачить пойдем на "Тайменку" -
   "Тайменка" это большая яма расположенная выше по течению Енисея. Местные жители любили в эту яму забрасывать рыболовные снасти.
  
  Через открытую дверь я видел, как Филя оттолкнул кота от входа в сарай и подсунул под ворота плашку. Когда он вернулся в домик, Зюзька занял своё прежнее место.
   - Расскажи, что происходит интересного в отношениях петухов с вашим Свистуном? - Напомнил я пареньку. При этом Ефа с серьезным выражением лица подвел меня к обшарпанному дивану и пригласил сесть.
   - Старая история. - Сказал Филимон. - Мы когда в школе "время" проходили, я рассказал учительнице Татьяне Николаевне, что Свистун без будильника знает, который теперь час. Рассказал, что он в любой назначенный срок будит моего дедушку. Прокукарекает у него под ухом по-петушиному и деда тут же просыпается, идет по делам или на рыбалку, если надо чуть свет на реке оказаться.
   - Как учительница отнеслась к твоему сообщению? - Спросил я. - Наверно не поверила? Пожурила тебя за такую сказку? -
  Мальчик нахмурился и кивнул в знак согласия.
   - Она сказала, будто бы я придумал фантастический рассказ, и предупредила, что придет к нам домой поговорить с моими родителями по поводу старинных суеверий.
  - Приходила к вам учительница? - Спросил я.
   - В выходной день пришла Татьяна к нам в квартиру и говорит маме, что ребёнка - это значит меня, надо учить не сказкам о домовых, а рассказам о юных героях, которые с фашистами сражались на войне. Папа говорит, что Татьяна Николаевна идейная. Такие люди как она, в Бога и нечистую силу верят потихоньку. - Мальчик по-взрослому махнул рукой.
  - Я не знаю, как у них это получается? Папа говорит, что я ещё не понял в чём стержень веры.
  - Выходит учительница твоей маме решила выговор вынести за твой рассказ о Свистуне? - Спросил я, помогая мальчишке продолжить рассказ.
   - Она хотела как лучше. - Сказал мальчик. - Мама растерялась. Не в силах была возразить ничего Татьяне, меня по струнке поставила. Не знает что сказать, чтоб ни тому, ни другому обидно не было. Свистун в тот день на беду, в нашей квартире гостил. Мы были не в курсе его местопребывания. Домовые скрытные существа. - С сожалением в голосе признался мальчик и помолчал задумчиво.
  - В старом шкафу сидел Свистун. Видно спрятался от Татьяны. Он задолго до прихода гостей знает, с какой целью они приходят. -
  Филимон развел руками давая понять, что ничего нельзя поделать с такой особенностью домового.
  - Слушал, слушал Свистун Татьяну Николаевну, обидно ему сделалось, что не верит она в домовых и других тайных жителей, не выдержал, да как кукарекнет! - Мальчишка не засмеялся, вспомнив выходку невидимого персонажа, наоборот вздохнул грустно.
  - Прокукарекал ровно в полдень. Подгадал время, чтобы надежней было поверить в его существование.
  Учительница разволновалась и сказала маме, чтобы за такую выходку запретить мне пользоваться магнитофоном. Татьяна была уверена, что я разыграл её с помощью магнитофонной записи петушиного крика. Подумала, что включил кто-то тайком аппаратуру. Хотя в квартире кроме нас с мамой никого не было. Мама тоже попала в число участвующих в розыгрыше с магнитофонной записью. Учительнице трудно было представить себе, что мама была не в курсе тайного помощника. - Мальчишка комично скривил лицо.
  - Татьяна стала упрекать маму в том, что она потакает моим шалостям и не занимается воспитанием меня согласно научным методам. Наверно Свистуну это совсем не понравилось, и он сжал Татьяне горло. Так легонько нажал. - Мальчик дёрнул плечами.
  - Он не показался. И я не знаю точно, его ли в том вина? Татьяна Николаевна последние слова не произнесла, а прохрипела, поперхнулась и кашлянула. - Паренёк кивнул головой в сторону петуха.
   - Лицо учительницы покрылось пятнами. Она больше не задержалась в нашей квартире.
  Вот такие проделки творит наш домовой. Но он добрый и не делает зла даже плохим людям, а Татьяна Николаевна хорошая, только боится суеверий.
  Мама расстроилась и очень сожалела о том, что я забыл об уговоре, никому не рассказывать о Свистуне.
  Может мне и вам не надо, было открываться? - Спросил он.
  Я ему сказал что верю, в существование домовых и отношусь к ним серьезно.
  Мне так же, были понятны выводы Татьяны Николаевны насчет звуков из шкафа. Большинство взрослых не способны осознавать запыленное умом представление о действительности и поэтому приучают детей думать точно так же, как думают сами, изо всей силы стараются привести разум ребёнка в те же рамки, в которых прибывает их сознание.
  
  Помолчав, мальчик сказал.
  - Я больше никогда не напоминаю учительнице о Свистуне. - В голосе Филимона послышались нотки печали. - И ребятам никогда не рассказываю. Они смеются надо мной и показывают всякие страшные компьютерные игры, в которых убивают безобразных существ и говорят, что это и есть домовые и бесы.
  Папа уверен, что они заменяют настоящих домовых, вымышленными виртуальными. Он говорит, что таким фанатам компьютерных игр не бывает страшно, они всё превращают в игру.
   - Может в подозрениях учительницы была доля истины? - Спросил я мальчика. - У тебя есть видеомагнитофон или компьютер?
   - Есть. - Признался Филимон. - Папа мне снял фильм про бабушкиного петуха. Там и Зюзька есть. Кот заснят в фильме таким образом, что кажется, будто он перелетает с крыши дома на дерево. Компьютерная игра такая. - Он помолчал, подыскивая объяснение, случаю с учительницей.
   - Чтобы в тот раз в шкафу петух пропел, когда надо, компьютер или магнитофон должен был бы кто-то включить в нужный момент. Не было больше никого в квартире. - Мальчик развел руками.
   - Пойдёмте во двор, - пригласил он меня. - Я вам покажу бабушкиного петуха Самсона. Он не умеет кукарекать, а только хрипит по утрам.
   Когда мы появились во дворе, Самсон важно посмотрел на нас одним глазом, потом с разбега запрыгнул на перекладину забора и действительно прохрипел нечто не понятное, больше похожее на лай цепного пса. Дети засмеялись, хлопая в ладоши, я поддержал их и спросил, каким же образом Свистун мешает птице исполнять свою традиционную песенку?
   - Он не рассказывает, - признался мальчик. - Дедушка говорит, что в нашей семье спокон веку петухи не умеют кукарекать. Их заменяет домовой, который в отличие от птиц знает точное время, не ошибается даже в минутах. Как Свистун им зажимает глотки неизвестно. - Сказал мальчик. - Если петух ослушается, то он его загонит под насест, а то и выпроводит вон со двора.
   - Свистуна в хозяйстве все слушаются. - Заявил уверенным голосом Ефа. - Он гном.
   Филимон дернул мальчугана за майку и посмотрел на меня с виноватым выражением.
   - Он не понимает. Ефе его мама прочитала сказку о гномах, и теперь он думает, что домовой живет под землёй. - Паренёк задумался на секунду и сказал. - Домовой не подземный житель, он другой. -
  Слушая ребят, я вспомнил происшествие из своего далекого детства.
  В то время я совсем ничего не знал о мифических гномах, но был уже знаком с дедушкиным домовым по имени "Ухват".
  Удивительный, загадочный и в то же время страшный случай произошел тогда со знакомым мне мальчиком десяти лет. Всё произошедшее с этим пареньком, каким-то непостижимым образом было связано с выдуманными сказочниками подземными жителями - гномами.
  
   Весной в день Святой Пасхи, группа ребят, в составе которой был мальчик Юра Струков, пошла в праздничный поход на песочную гору.
  Необходимо ознакомить читателей с этим природным образованием и описать его подробней. Это удивительная гора, единственная в своём роде на огромной площади горного хребта. С одной, южной стороны она покрыта песчаными барханами. Глубина песчаных залежей не была кому-либо известна, но даже мы дети были уверены, что местами она превышала несколько десятков метров. На северных склонах от самой вершины и до половины горы, растет невысокий тополевый лес. Стволы деревьев, причудливо искривленные от постоянных ветров и безводья.
  О том, почему образовалась такая огромная масса песка на отдельно взятом участке горы, мы мальчишки не задумывались. Чудо природы ребята использовала в своих играх. Каждый год наша компания подростков поднималась на чудесную гору, чтобы катать по песчаным барханам, крашенные пасхальные яйца. Я не помню точно, кто первый придумал это увлекательное занятие. Мой старший брат уверен, что пасхальную игру подсказала нам наша бабушка.
  Забравшись на вершину горы, дети пускали по крутым склонам песчаных барханов каждый свой особый "биток" - так называлось лучшее, крашенное к празднику куриное яйцо. Победа присуждалась тому счастливчику, чей биток укатывался дальше всех остальных. Победителю в награду каждый участник игры отдавал "крашенку" и всё повторялось.
  Ребята, таким образом, проводили три или четыре тура, потом садились на песке в кружок и устраивали праздничный обед.
   Как я уже упоминал, в группе мальчишек отправившихся на гору был Юра Струков. Среди сверстников мальчик выделялся тем, что слыл очень впечатлительным рассказчиком разных историй и вместе с тем был довольно робким пареньком. По крайней мере, мы все так думали. Его родители принадлежали к религиозной общине "баптистов"
  У Юры был чистый звонкий голосок и замечательный музыкальный слух. Всем было известно, что в общине верующих, он пел "Детские песни", слова которых были связаны с молитвой и восхвалением Христа. Однако в кругу сверстников он напевал обычные мирские песенки, в том числе патриотические.
  Мы не задумывались над тем, насколько может быть глубока детская вера в Бога. Но каждый из нас, про себя знал, что Струковы и взрослые, и дети ревностные почитатели Господа.
  Юра часто рассказывал нам интересные истории про ангелов и страшные случаи проявления нечистой силы. Порой пугал нас жуткими фантастическими рассказами, в которых описывал якобы происходившее событие в их семье или в семьях знакомых общинников. Дети всегда с большим вниманием слушали его завораживающие фантазии.
   Накануне пасхального похода он всем знакомым ребятам поведал о странном случае, якобы действительно произошедшем с его отцом. Струков старший работал мастером цеха по обжигу известняка.
  Известковые печи находились в двадцати километрах от городка, но это не мешало Юрке частенько бывать на отцовской работе. Он туда ездил с шоферами, вывозившими в наш городок камень с каменоломни и негашеную известь.
   Мальчишка корча страшные рожи рассказал нам, что будто бы его отец, спустившись за очередной порцией известняка, увидел в каменоломне маленького бородатого человечка, который, по уверениям мужчины, назвался хозяином горы и потребовал от мастера прекратить добычу камня в его владениях.
  Чем отцу пригрозил горный демон, мальчик не знал. Однако после этого сырье для обжига стали брать в другом месте, забросив навсегда прежние разработки известняка.
  Я, не очень-то веря Юрию, поинтересовался у своего отца о причинах открытия новой каменоломни. Он сказал, что в старой появился пласт некачественного камня, который не годится для производства извести. Возможно, отец был не в курсе того, что мастер обжига столкнулся с духом горы? Возможно, впечатлительный мальчишка выдумал очередную фантастическую историю, связанную с его семейством?
  Однако пасхальный поход, о котором идет речь в моем рассказе, заставил всех ребят относиться к фантазиям Юрия более серьезно.
  
   Погода на Пасху была прекрасной.
  Когда наша группа поднялась на гору, солнышко уже прогрело песок, заливая его весенними лучами. Компания коротко отдохнула, растянувшись на тёплых барханах. Наконец отдышавшись от быстрого подъёма, мы после короткого совещания приступили к состязанию.
  Выстроившись в линию, ребята по очереди с улюлюканьем и свистом стали запускать свои "крашенки". Сверху невозможно было определить, чей биток укатится дальше всех, поэтому ждали последнего броска. Его как раз сделал Юра Струков.
  Этот последний запуск, повлиял на наше поведение, мы одновременно все замолчали, затаили дыхание и с напряженным интересом наблюдали за движением Струковской "крашенки". Свистел только Юрка. Его красный биток, достигнув середины дистанции, вдруг неожиданно исчез, вроде бы скользнул в укрытие. Было такое чувство, что он остановился, провалился в ямку и пропал из поля зрения всех наблюдателей.
  Ребята одновременно зашумели, сбрасывая напряжение, а Юре ничего не оставалось делать, как спуститься за исчезнувшим яйцом, чтобы запустить его ещё раз. Струков так и поступил. Подбадриваемый нашими возгласами он с пронзительным свистом, резво побежал вдоль еле заметной дорожки оставленной на песке потерявшимся битком. Мы видели, что он уже достиг того места где пропало яйцо и вдруг у всех на глазах мгновенно исчез, словно провалился сквозь песок, фонтанчик которого как брызги воды плеснулся над желтоватым полем откалиброванных ветром и солнцем песчинок.
  От неожиданности и страха, ребята перестали кричать и даже двигаться. Все всматривались напряженно в барханы, в надежде, что мальчик вот-вот появиться на гладкой поверхности песчаных отвалов.
  Время шло, но ничего не происходило. Юра не появился ни через минуту, ни через десять. Страх удерживал нас на месте. Мы боялись даже ступить на песок. Некоторые ребята запаниковали, поэтому ребята вынуждены были не спускаться вниз, а подняться к самым деревьям. Сходить следом за Юрой и посмотреть, куда он делся, ни у одного из мальчиков не хватило смелости.
  Сбившись в кучку, мальчишки решали, что предпринять в создавшейся ситуации? Толи спускаться с горы и бежать в городок, чтобы рассказать обо всём случившемся родителям, толи всё же переборов страх идти на то злополучное место и попробовать откопать нашего товарища? Мы теперь почему-то не сомневались в том, что мальчика засосал в свои недра песок.
  
   От взрослых я слышал рассказы о зыбучих песках, в которых исчезают не только люди, но и лошади, верблюды и другие, более крупные вещи. И хотя здесь была не пустыня, я вспомнил рассказы о ней и выдвинул версию, что Юрка мог попасть в такую песчаную воронку, в которой до этого исчезла его "крашенка".
  Не знаю, правильно ли я поступил, что рассказал ребятам про зыбучие пески?
  Все были уверены, что это воспоминание о зыбучих песках, нас спасло от неминуемого погребения под барханами.
  Возможно, не расскажи я про чудо пустыни, мы бы пошли откапывать Струкова и тогда сами попали бы в песчаную ловушку?
  
  Потрясенные случившимся мы, наконец, принимаем решение, идти домой и уже пошли вдоль гребня горы, чтобы спуститься по её каменистой стороне. В это время из леса раздался детский голос. Мы узнали его. Нас звал Юра.
  Услышав крики исчезнувшего товарища, мы испытывали страшное смятение и не знали, как поступить? Или испугаться ещё больше и бежать сломя голову, или все же идти на зов нашего друга.
  Юра пришел сам.
  Я вспоминаю, с какой опаской и удивлением все ребята его рассматривали и трогали, чтобы убедиться, что мальчик действительно настоящий. После того как наше волнение немного улеглось, мы наконец двинулись вниз, обходя даже малейшие намеки на песок.
  Немного успокоившись, Струков рассказал нам удивительную сказку о том, что провалившись в песчаную дыру, оказался в подземном царстве.
  С серьезным видом, немного испуганно уверял, что его там встретил весёлый гном, который вернул ему "крашенку" и показал дорогу из подземелья. Когда он вышел на свет среди леса, то сразу же стал нас звать. Гном его предупредил, что если он не поторопится, то ребята уйдут с горы.
  Все без исключения верили ему, что он провалился в бархан, но никто не верил, в то, что его из подземелья вывел гном.
  Ребята, не очень-то веря товарищу, настаивали, чтобы он рассказал, как ему удалось всех обмануть и пробраться крадучись в лес. На что Юра отвечал, что гном вначале открыл ему дверь, спрятанную под песком, в которую он провалился в подземелье, а потом выпустил из него через каменные ворота в лесу.
   - "Там есть дырка, которую я вам могу показать" - Говорил ребятам Юра. - "Гном сказал мне, что открыл дверь под барханом, когда услышал свист, какой обычно издают его сородичи, когда возвращаются домой с поверхности. Он знает, что люди празднуют Пасху, поэтому не удивился тому, что первым в каменный грот упало крашеное яйцо".
   Нам было удивительно слушать фантазии юного товарища, но мы не забывали о недавних рассказах мальчика, о гноме, встреченном его отцом в каменоломне по добыче известняка. Я напомнил ему об этом персонаже, на что Юра, ничуть не смущаясь, ответил.
   - "Гном песчаной горы сказал, что может сходить в то место по подземному ходу".
  
   Как только мы оказались в городе, я пошел к своему дедушке.
   - Видать Струковы сказок Бажова начитались? - Сказал мне дедушка, когда я рассказал ему о том, что случилось на песчаной горе.
   - Только у сказочника в роле гнома выступает женщина-красавица, хозяйка Медной горы, а у Струковых значит, в известковом карьере хозяин объявился. Зацепили, выходит, камнеломы подземное царство пещерного народа. -
  Эти выводы дедушки всё же не развеяли все мои сомнения в правдивости рассказов Юры. Хотя я подумал о том, что сам не так давно воочию видел домового, так почему Юра не мог встретить под горой хозяина подземелья? Однако мысль о том, что мальчик невероятным образом смог нас обмануть и тайно перейти на другую сторону горы, меня не покинула тогда, после беседы с дедушкой и никогда не оставляла в будущем.
  В следующую Пасху, наш отряд снова отправился на гору. Помня прошлогоднее происшествие, мы играли на других барханах, подальше от того злополучного места. Юра, демонстрируя свою смелость, на глазах у всех пробежал по таинственному месту и ничего не случилось. Правда, в этот раз мы не свистели, не забыли, что хозяин открыл мальчику дверь в подземелье, когда услышал свист. Дедушка тоже подтвердил, что домовые и жители подземного царства любят свистунов и всегда отзываются на их свист.
   - Свист, - сказал дедушка, - опустошает любое место и делает его доступным для различных жителей подземного Мира. Где свистят, там они всегда появляются, только видят их совсем не многие. Струковы таких сказочных обитателей шахт да пещер как раз замечают, - сказал он. - Они всю жизнь в каменоломнях работают. Дед и прадед твоего товарища тоже камень ломали. У них много знакомых в подземелье. Мальчишка научился от них свистеть по-особому. Недаром он сказал вам, что житель горы принял его свист за сигнал своих соплеменников. -
   Я спросил у дедушки, действительно ли в той горе есть пещера?
   - А как же? - Сказал он. - Песчаные барханы там появились только потому, что подземные жители - гномы, как ты их назвал, дробят песчаник и выносят его на поверхность. Выносят именно через такие двери, в какую провалился мальчишка.
   Мне очень хотелось поверить дедушке. Я помнил о домовом, не сомневался в исчезновении на песчаной горе Струкова Юры, однако не был уверен в том, что дедушка говорит со мной серьёзно, не в духе сказочника?
  
   Когда мы были на горе, на другой год, я попросил Юру показать дыру, идущую под землю. Он привел наш отряд к небольшому отверстию, темнеющему среди плит песчаника, но сказал как бы по секрету нагоняя таинственность, что вышел из подземелья не здесь, а через каменные ворота. Однако признался, что ему неизвестно, который камень отодвигается. Действительно в дыру невозможно было протиснуться даже самому маленькому из нас.
   Вот такая удивительная история произошла с мальчиком Юрой Струковым во время моего детства. Я рассказал её ребятам - Филимону и Ефе.
  Выслушав меня, Филимон предложил сходить к бабушке и спросить её о подземных жителях.
   - Она знает, как в жилье появляются домовые. - Сказал он, как бы ни принимая всерьез мой рассказ о гномах.
   - Вы её спросите, и она вам скажет, что они живут только в тех домах, в которых все кто там живет, в них верят. -
  Мальчик подошел к коту, взял его на руки, что-то пошептал ему на ухо и тут же отпустил на землю. Кот к моему удивлению направился не к двери сарая, а в летний домик.
   - Я ему сказал, что скоро пойдем на реку и велел ему ждать в летнем домике. - Пояснил поведение кошки Филимон. - У Зюзьки на рыбу особые предчувствия. Тем более он видел, что я просунул в сарай рыболовные снасти.-
  Мальчишка помолчал, очевидно, решая говорить мне или нет. Наконец продолжил.
   - Папа говорит, что Зюзька знает больше ста слов и ему всё равно, говорите вы их вслух или про себя. -
  Филя сдернул с головы шапочку и тут же нахлобучил её на место.
  Мне стало ясно, о чём идет речь. Игра в домовых и умного кота продолжалась.
  
  Прошло ещё несколько минут.
   Мальчик подошел и вытащил из-за двери сарая плашку. На ней были аккуратно разложены готовые для рыбной ловли принадлежности. Ефа унес снасти в домик. Я не удержался и заглянул вовнутрь постройки. Там никого не оказалось. Выходило, что я по какой-то причине не смог увидеть, как Филя привязал крючки к поводкам, когда занимался их подготовкой в домике?
  Я хоть и верил в домовых, но не мог допустить, что это существо способно заниматься физическим трудом. Мне было интересно узнать, как всё происходящее объяснит мальчик. В голове мелькнула мысль о том, что мальчишка, возможно, обладает паранормальными способностями? Может каким-то необъяснимым способом воздействовать на предметы, причём на расстоянии? Обладает или является носителем разумного полтергейста? Умеет телокинетической силой действовать на вещи.
  Я подумал, что если это так на самом деле, то тогда вполне можно объяснить его рассказ о петушином пении в присутствии учительницы. Но чтобы навязать рыболовные крючки на поводки, тут надо потрудиться основательно.
   - Смог бы Свистун привязать поводки к крючкам, если бы они лежали не на плашке и их положил под дверь тайно от тебя я? - Спросил я Филимона.
   - Как же он привяжет? - Хитро спросил парнишка, - ему же надо рассказать подробно о том, что необходимо сделать. - Он немного помолчал, хихикнул и сказал:
   - Вы не думайте, что Свистун это выдумки. Он есть на самом деле. -
  Я понял, что он уловил мои мысли.
   - Если вы ещё верите, в домовых и ваш ум не до конца запылён, то Свистун обязательно вам покажется. У него чутье на таких людей. - Мальчишки вопросительно уставились на меня.
  - Пожалуйста, не думайте что это сказки. - Попросил Филимон. - Мы сейчас его позовем и спросим о рыбалке. Свистун, наверное, знает, поймаете вы или нет хотя бы одну рыбёшку? -
   Вся наша компания, молча, вошла в сарай. Я прикрыл за собой дверь. Свет теперь пробивался сквозь многочисленные щели, его хватало, чтобы различить предметы и мальчишек стоящих впереди меня.
  Филимон вытащил из кармана половинку сморщенного, немного подгнившего яблока, положил его на деревянную половицу и тихо посвистел. Ефа с серьезным видом указал на дальний, самый темный угол, куда надо было смотреть. После третьего свиста я с напряжением старался рассмотреть хоть что-то, уловить хоть какое-нибудь движение или услышать звук.
  - Это я Филимон зову тебя. - Сказал не громко мальчик. - Со мной Ефа и гость. Гость сегодня пойдет на рыбалку. Гость желает узнать, удачной будет ловля или нет? -
  Я ничего не видел, но услышал, как что-то стукнуло в углу помещения, где был составлен содовый инвентарь. Мы стояли без движения и так тихо, что на освещенную половицу, откуда-то из-за лопат бесстрашно выбежала мышка. Она пискнула, как бы подражая свисту мальчишки, и тут же нырнула в щель пола.
  Мы постояли ещё какое-то время, прислушиваясь к шорохам, затем ребята, не сговариваясь, повернулись к выходу.
  
  Я не стал ничего спрашивать у Филимона насчет того видел он или нет Свистуна. Мальчик тоже ничего не сказал о домовом, а заговорил сразу о рыбалке.
   - Вам надо в "Тайменке" бросать не блесну, а обманку-мышь. -
  Он глянул на меня, чтобы убедиться связываю или нет, я его предложение с появившейся в сарае мышью. Я кивнул утвердительно, давая знать мальчику, что принимаю его рекомендацию насчет снасти-приманки.
   - У дедушки есть такая обманка, из тополиной коры выструганная. - Сказал он. - Я её возьму с собой.
   Когда мы вошли в летний домик, то я увидел, что искусственная мышь, эдакая деревянная игрушка обтянутая кусочком серого меха, лежит рядом с другими снастями. Мне стало удивительно, что я не заметил снасть раньше. Очевидно, она появилась здесь за то время, пока мы с ребятами вызывали Свистуна.
  Я подумал, что обманку мог принести Костин - старший. Филимон уловил мои мысли и сказал.
   - Папа, наверно, принес обманку. - При этом посмотрел внимательно на кота, который терся о ноги Ефрема. - Спиннинг возьмите свой. Вам будет сподручней забрасывать мышь.
  - Пора выходить, время поджимает. - Сказал озабоченным голосом Ефа.
  Филимон строго глянул на него и произнёс назидательным тоном, не терпящим возражения.
   - Тебе придется остаться с бабушкой. Мы не пескарей ловить пойдем. Жди дома. - Мальчишка неохотно согласился с братом.
  Во двор вышел Костин. На мой вопрос подойдет ли к сегодняшней рыбалке искусственная мышь, посмотрел на снасть с удивлением, потом взглянул вопросительно на сына.
   - Мех приклеен к колодочке резиновым клеем, - сказал мальчик. - Несколько раз можно забросить в воду. Выдержит. Живых мышей не будем брать. Мне их жалко скармливать рыбе. -
   Костин вздохнул и сказал печально:
   - Бабушка всё равно ведет с ними борьбу, могли бы поймать парочку мышат, чтобы бросить в яму перед рыбалкой для приманки. Верное дело. -
  Он опять посмотрел с интересом на искусственную обманку и сказал, уже обращаясь ко мне.
   - С живой мышью было бы надежней, но у вас нет времени её ловить. Придется бросать эту снасть. Я, пожалуй, останусь, дома и не буду вам мешать на берегу. Я рыбак не очень-то удачливый. -
   В домик заглянула бабушка ребят и спросила у них по-деловому как у взрослых.
   - Тесто на пирог ставить или нет? -
   Мальчики вежливо молчали, глядя на меня. Я пожал плечами и сказал.
   - Неизвестно, будет ли улов? -
   Бабушка улыбнулась еле заметно и посоветовала мне.
   - Вы когда забросите мышь в яму, то дайте подержать спиннинг Филимону. Когда рыба возьмёт приманку, скорей забирайте снасть в свои руки, чтобы наверняка вытащить улов. -
   Я кивнул в знак согласия. Понимая, что Филимону хочется подержать в руках диковинную японского производства снасть.
  - Отправляйтесь до полдня, - посоветовала бабушка, - а то лучшее время для ловли прозеваете. Таймень, он распорядок соблюдает, потому что главная рыба в реке. -
   Быстро закончив сборы, мы отправились на Енисей.
  Ефа остался у ворот и с грустью смотрел нам вслед. Кот Зюзька даже не вышел из домика, чтобы нас проводить.
  
   Спустя час, узкая тропа привела нас на берег реки в вершину упомянутой ямы. Мы вышли на небольшую поляну, Филимон остановился и подал сигнал замереть. Затем осторожно указал мне на деревья. На полусухом тополе, склоненном над водой, на толстой ветке сидела птица. Это была скопа.
   - Видите? - Спросил юный рыбак. - Скопа следит за добычей. Значит, в яме елец жирует. Если есть елец, то и таймень должен быть. -
   Увидев нас, птица перелетела на другое дерево и стала внимательно наблюдать за поверхностью воды.
  - Знакомая скопа. - Сказал Филимон. - Папа показывал мне её гнездо.
  Мы на велосипедах до него целый час ехали по старой дороге за дальние покосы. Далеко живет скопа, но здесь её любимое место рыбалки. Как только схватит ельца или хариуса, тут же улетит птенцов кормить. Птенчики ещё не летают над водой. Боятся. - Он развязал свой рюкзачок, в котором принес снасти.
  - Надо начинать рыбалку. Бросайте мышь вон с того мыска прямо на середину. Елец косяком вдоль берега идет, а таймень стоит там, где течение. Увидит добычу и с разгона врежется в середину стаи. Раз скопа сидит в той стороне, значит рыбы там. Надо успеть кинуть приманку под нос тайменю, пока он ельцов не дождался. -
   Такие подробные объяснения Филимона насчет поведения рыбы и птицы меня приятно удивили. Я подчинился мальчику. Быстро подготовил спиннинг и забросил мышку точно в указанное им место.
  Как только мышь упала в воду, Филимон почувствовав, что я не собираюсь отдавать ему снасть, вырвал у меня из рук спиннинг. Я мгновенно вспомнил совет Фаины Федоровны о том, что его надо после броска передать на какое-то время мальчику.
  То, что произошло через несколько секунд, было маловероятным, я бы сказал совершенно для меня и неожидаемым. Леска на снасти резко натянулась, заставив взвизгнуть тормоз катушки спиннинга. Мальчик вскрикнул и шагнул пару шагов к кромке воды.
   - Берите спиннинг! - Закричал он.- Тяните! Попался таймень! -
  Сунул мне в руки вырывающийся спиннинг и отступил на несколько шагов. Больше он не вмешивался в мои действия, наблюдал, молча, и казалось без всякого интереса за моей борьбой с тайменем.
   Через несколько минут я вывел на берег крупную рыбину. Таймень весил не менее пяти килограммов. Моей радости не было предела. Филимон же оставался серьезным и сдержанным. Взвешивая улов в руках, он сказал:
   - Не обманул меня Свистун в том, что вы поймаете этого тайменя. -
  Мальчик нагнулся и отцепил искусственную мышку от лески спиннинга и спрятал её в специальную коробочку для хранения снасти.
   - Надо кинуть ещё, - предложил я. - Может, возьмёт другой? Таймени всегда ходят парой.
   - Первого мы с дедушкой поймали на прошлой неделе. - Сказал Филимон. - Здесь других тайменей нет. Нечего кидать. Нам и этой рыбы хватит. Этот самец по весу сто ельцов перетянет. Его надо распороть. Потроха скопе бросим.
  Посмотрите, птица ждет. Её все рыбаки потрохами кормят, если конечно рыбалка удается. -
   Скопа действительно с интересом за нами наблюдала, отвернувшись от водной поверхности. Когда Мальчик бросил внутренности тайменя в небольшой залив, птица ничуть нас не опасаясь, схватила их и скрылась за поворотом реки вверх по течению.
   Филимон проводив птицу взглядом, сообщил мне, что рыбалка завершена и надо, отправляться домой.
   - Вы можете остаться, но не поймаете даже ельца. - В голосе Филимона слышались виноватые нотки.
  - Сейчас у рыбы наступил мертвый час. -
   Я не стал возражать мальчику, хотя был разгорячён первой удачей.
   Когда мы вышли по той же тропе к деревне, нас ожидал сюрприз. На полянке сидел Зюзька. Завидев нас, кот повернулся и зашагал в сторону домов.
   - Знает, что нет у нас мелкой рыбы. - Объяснил поведение кота мальчик. - Дома отрежем ему кусочек от тайменя. Он больше любит сырую пищу. -
   Филимон пристально посмотрел вслед важно удаляющему коту.
   - Подождем, не будем его обгонять. Я с ним договорился, что он останется дома. Не вытерпел, пошел вслед за нами. -
  Мальчик приблизился ко мне и сказал по секрету.
  - Мне не всегда понятно, когда появляется настоящий кот Зюзька, а когда вместо него Свистун? - Он посмотрел на меня и спросил.
   - Вы ничего не заметили странного в поведении кота? -
   Я пожал плечами и сказал, что вообще не узнал в этой кошке Зюзьку, так как не привык ещё к его виду. Мальчик махнул рукой успокаивающе, пододвинулся ко мне ближе и сообщил тихим голосом.
   - Однажды я видел, как Зюзька перелетел через дедушкин двор, словно на крыльях.
   "Чудеса продолжаются" - подумал я и вспомнил мистическое происшествие с одним пареньком связанное с полетами наяву.
  Это случилось через несколько лет после исчезновения Струкова Юры в подземелье под барханами песчаной горы.
   В тот раз мы втроем: я мой старший брат и мальчик по имени Альяс привезли на вьючной лошади на временную стоянку геодезистов продукты.
  У палатки нас встретил рабочий Владимир Иванович. Он разгрузил поклажу, отпустил лошадь пастись на поляну и пригласил нас к костру подкрепиться макаронами по-флотски и выпить чая с малиновым вареньем.
  За обедом геодезист рассказал нам, что малина в большом количестве растет на краю поляны. Альяс недолго думая взял котелок и пошел в указанное место, чтобы набрать ягод.
  Поляна была довольно широкой, и мы вскоре потеряли товарища из вида.
  Как потом рассказал нам сам Альяс, его кто-то сильно напугал.
  Возможно, это был зверь, пришедший лакомиться малиной, или человек решивший отпугнуть мальчишку от зарослей ягодника?
  Мальчик испугался до такой степени, что оставив котелок, в панике бросился наутёк. Мы услышали его тревожный крик и увидели, как Альяс мчится по поляне в сторону костра.
   То, что предстало нашим взорам, было поразительным. Даже лошадь, увидев Альяса, шарахнулась в сторону и с испугом наблюдала за его неестественными движениями. А бег мальчишки действительно был странным и завораживающим. Альяс скорей всего не бежал, а совершал гигантские прыжки метров по десять. Причем было такое чувство, что бегун едва коснувшись ногой земли, тут же легко взмывал над ней, делая при этом взмахи руками как заправский спортсмен.
  Поляну Альяс пересёк в два раза быстрее, чем, если бы бежал обычным бегом. Последнее приземление у палатки оказалось самым жестким, от которого мальчик упал.
  Когда мы стали расспрашивать Альяса о том, как ему удавалась совершать такие длинные прыжки и при этом совершенно не запыхаться, он не смог нам сказать ничего вразумительного. Ему было неизвестно, какая сила заставляла его так двигаться. Он только уверял нас, что делать это совсем не составляло труда. Владимир Иванович сказал нам, что такая способность Альяса проявилась в результате испуга.
   - Мальчишка стал левитировать в тот момент, когда его сознание под воздействием страха изменилось, мобилизовав все ресурсы организма на спасение жизни. -
   После такого необъяснимого бега, парень очень нервничал, и нам пришлось тут же отправиться назад в поселок.
  
   Я рассказал об этом случае Филимону.
  Мальчик долго обдумывал мой рассказ, а потом, так же как и я связал странный бег мальчика Альяса из моего детства, с полетами бабушкиного кота Зюзьки, о неестественных прыжках которого он только что говорил.
   - Кошка, если упадет или спрыгнет с высоты, то обязательно перевернётся в воздухе и успеет растопырить ноги. Приземлиться так, словно весит гораздо легче обычного своего веса. - Сказал он. - Зюзька тоже умеет так делать. Он не перепрыгивает с дерева на крышу, а словно перелетает. Делает такой затяжной прыжок, как ваш друг Альяс прыгал, когда бежал, испугавшись неизвестно кого.
  Я наблюдал, как кот это делает, когда охотиться за молоденькими воробышками в дедушкином дворе. Причем со стороны, кажется, что кот летит в прыжке гораздо медленнее, чем обычно, однако молоденькая птичка никогда не успевает улететь.
  
   У калитки дома Костиных нас встретили все не ходившие на рыбалку члены семейства, включая кота Зюзьку. Как и рассчитывал Филином, кот оказался здесь вперед нас.
   Бабушка Фаина Федоровна испекла рыбный пирог. Мальчишки, уплетая его за оби щёки, нахваливали мой улов, словом не поминая Свистуна. Казалось, дети забыли о том, что это именно Свистун подсказал, куда идти на рыбалку, и какую снасть кидать в яму, чтобы поймать тайменя?
  Я признаться, хотя и верил в существование Свистуна, но удачу в рыбной ловле отнес на счёт пытливого ума мальчика - Костина младшего.
  
   М. Быков.
  
  
   СОБАЧИЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ
  
  Мужик у меня есть знакомый.
  На соседней улице уже много лет живёт этот человек. И отец его жил в том же доме, только умер старик не так давно. А сын его - этот мужик, о котором я рассказываю, говорливый такой, всегда весёлый. Летом часто выходит за ворота в одной майке и если завидит, что идёшь в его сторону, обязательно дождётся и разговор заведёт.
  Иду я как-то вечером по этой улице, время как раз перед закатом солнца, смотрю, стоит знакомый и обратно поворачивать уже поздно, а он ждёт и не один, собака рядом с ним на поводке.
  Поравнялся я с ним, поздоровались, а он и говорит, возьми, мол, собаку себе в хозяйство. Хорошая говорит собака, да только нет ей жизни в его дворе. Полтергейст говорит, страшный собачий на его усадьбе возник из неоткуда и второй месяц не хочет покидать двор.
  Сунул сосед мне в руку поводок и давай рассказывать о полтергейсте, чтобы значит убедить меня забрать собаку.
  - Всё началось в начале лета. - Уточнил он. - Эта самая сука, по кличке Пальма, засуетилась, забегала по двору. Пригляделся я к ней и понял, течка у собаки открылась. Я, конечно, не выпускаю суку в таком положении на улицу. Зачем мне щенята на зиму? Думаю, перетерпит и холостой останется к холодам.
  В тот же день, поздно вечером к моему двору примчались два здоровенных кобеля - ухажёра. Любовь их гонит и поэтому псы с кучи угля, что у забора свалена, легко перемахнули во двор и давай там грызться. Между собой дерутся и Пальму по двору гоняют. Шум, визг, нет никакого покоя. Уснуть не дают. Дважды выходил во двор, чтобы прогнать непрошеных гостей. Завидят меня псы, кидаются на забор, а перепрыгнуть через него в обратную сторону не могут, приходилось каждый раз ворота открывать и выпускать их на волю.
  Говорю, дважды выпускал псов, а на третий раз обозлился, взял в руки вилы и думаю, приткну какого-нибудь любвеобильного пса к забору, забудет навсегда дорогу к моему дому и второму накажет. - Сосед воинственно стукнул себя в грудь и дальше рассказывает.
  - Хватаю вилы, свет во дворе включил и на крыльцо. Но тут происходит необъяснимое и страшное. У меня даже спина вспотела от жути. Пальма вся взъерошенная с визгом прямо между ног моих в избу кубарем заскочила и под стол забилась. Во дворе от лампочки светло как днём, а кобели по ограде мечутся как угорелые, словно их кто-то вместо меня с вилами гоняет. Бьются псы об ворота, об забор, а перемахнуть на улицу не могут. Носятся по кругу, визжат и колотятся с разгона о преграду. Морды себе раскровенили.
  Я растерялся, словно оцепенел, не двигаюсь с крыльца. Стаю и не понимаю в чём дело? Не вижу того, кого боятся лютым страхом кобели.
  Дальше случилось ещё более страшное и необъяснимое.
  Я так и не успел с крыльца сойти, только вилы бросил на землю и тут началось. Схватил кто-то невидимый и сильный рыжего пса, самого крупного и лохматого и поднял над землёй. Взвился кобель над двором, растопырил лапы, пасть открыл, слюной брызжет и рычит, остервенело. Описал пёс два круга на трёхметровой высоте, будто невидимая дьявольская сила за хвост его мотает. Потом полетел пёс с визгом и стоном из двора через высоченный забор. Я слышал, как он шлёпнулся о землю, только свякал пронзительно, да зубами клацнул. - Рассказчик посмотрел на меня круглыми глазами, очевидно припоминая жуткий полёт лохматого любовника Пальмы. - Через секунду, то же самое произошло с другим кобелём. Неведомая Сила поймала его в прыжке, долбанула о ворота и таким же путём, схватив за облезлый хвост, выбросила на улицу, только страшный визг огласил ночную улицу. -
  Мужик наклонился и жалостливо погладил Пальму по голове. Сука съёжилась, припала к земле, очевидно понимая, о чем рассказывает её хозяин.
  - С тех пор Пальма в доме живёт.
  Я её на прогулку через силу вытаскиваю и не во двор, а в огород. Вот такой собачий полтергейст случился на моей усадьбе. - Развёл руками мужчина.
  - Я знаю, что у кого-то камни летают, предметы по квартирам двигаются. Огонь или вода случается, возникают. Это да, случается, зафиксировано, и объяснить невозможно. Но чтобы полтергейст вот таким манером на животных воздействовал, не слышал. Непонятно, откуда он взялся, этот жуткий полтергейст. Слава Богу, на людей не нападает. - Сосед вновь погладил Пальму и покачал горестно головой, словно прощался с собакой навсегда.
  - Его - этого демона, видят не только собаки, с той ночи они близко не подходят к моим воротам, его видит и кошка Муська, и корова наша. Кошка с каких-то пор выходит из дома только через подполье в дыру и возвращается тем же путём. Корова иной раз остановится среди двора и смотрит пугливо в тёмный угол, что у собачьей будки, а потом бегом летит в свой пригон и не скоро забывает о демоне, в тревоге посматривает во двор.
  Слава Богу, - вновь вспомнил Господа сосед, - этот жуткий полтергейст только на чужих собак злится, а других тварей не трогает, но Пальма его тоже боится до потери сознания, хотя в дом он не проникает, что-то удерживает его во дворе. -
  Мужик взглянул на меня просяще.
  - Возьми собаку на время. В соседний посёлок к шаману схожу, если он справится с жутью, то заберу обратно Пальму. -
  Мы постояли какое-то время, молча, потом он добавил к рассказу.
  - Жена говорит, что это проделки домового. Что он помочь решил мне и изгнал надоедливых собак таким радикальным способом. Она говорит, что скоро успокоится домовой и всё войдёт в привычное русло. Только собаку пока надо изолировать от этого разбойника. Если это действительно домовой, то откуда у него такая неимоверная сила? Вот вопрос? Да и в домового как-то с трудом верится. Если он и есть, то зачем ему на животных нападать? -
  Так я обзавёлся собакой.
  Мужик её не забрал назад и другую не завёл. Говорит, после шамана полтергейст затаился, но никуда не делся.
  Собаки со всей округи по-прежнему обходят его дом стороной, а животные нет-нет, да и шарахаются в сторону, бегут из двора. Значит видят.
  
   М. Быков.
  
  
   ПОЖАР
  
  Боец пожарной части Рогожин прибывал в сумрачном настроении. Утром он повздорил с женой, причем повод для ссоры, на его взгляд, был совершенно пустяковым. Женщина в очередной раз укоряла мужа в том, что он просиживает штаны на службе в пожарном отделении, а после возвращения домой с очередного дежурства спит целый день напролёт, не желает, мол, выполнять домашние работы.
  Лучше бы она ругала его за выпивку, как поступают многие жёны его сослуживцев, но Рогожин не пил спиртного. Или "пилила" бы за поездки на рыбалку, такие походы с большим постоянством устраивают многие городские мужики, чтобы развеется на воле, отстраниться от скуки, бытовой нудятины, заставляющей свихнуться среди собственных родственников тоже не отличающихся разнообразием в поведении.
  Рогожин не ездил на рыбалку, не имел любовницы, не курил табака, и единственная причина за которую мог зацепиться усталый издерганный ум его супруги, это была его особая работа бойца пожарного подразделения.
  
   "Почему, все уверены, что служба пожарного легкое, почти праздное дело? - Уныло думал Рогожин, двигаясь знакомой дорогой в часть на очередное дежурство. - Отчего людям свойственно рассуждать о профессии пожарного с такой глупой легкостью? - Он почувствовал, как в душе зарождается какая-то непонятная тревога, вроде бы какое-то предчувствие беды пытается достучаться до его сознания? Однако Рогожин не стал прогонять мысли и продолжил размышлять над своей профессией. - Большинство обывателей, почему-то уверены, что если нет пожара, то это плохо, это значит, нет работы у пожарных? Все дружно предполагают, что у них в подобной ситуации наступает сплошной отдых? Вроде бы тогда они, бойцы пожарного подразделения, дрыхнут на смене и пьют пиво, бесцельно растрачивая государственные деньги.
  Например, про солдата не будут говорить, что он без войны зря стоит на посту, что его отпустить надо из Армии, пусть себе пашет землю или сидит в дурацком офисе".
  Примерно такие, безрадостные, обидные мысли не успели окончательно затихнуть во взбудораженном домашней ссорой сознании Рогожина, когда он нос к носу столкнулся с самым язвительным к своей профессии пенсионером околотка, известным всей округе, неким Тугужековым.
  Старик стоял на пути пожарного, свирепо скрестив руки на впалой груди и, сверкал злыми глазками.
  Рогожин почему-то подумал о старике, как о трупе и поза у Тугужекова была чем-то похожа на позу мертвеца, только в стоячем положении.
   "Этого мне только не хватало". - В еще большей тоске подумал Рогожин, понимая, что этот ходячий труп обойти невозможно.
  Дело в том, что мерзкий старик Тугужеков, на данный момент, слыл самым страстным критиком всех без исключения бойцов районной пожарной части.
  Жена Рогожина со своими утренними претензиями, не годилась Тугужекову даже в подметки, он был мастером высшего класса, в стараниях обвинить огнеборцев в их разгильдяйстве и лености.
  Разоблачал старик, как он сам выражался, поскудных дармоедов из пожарного подразделения, которые отъев рожи, бессовестно сидели на государственной шее, а значит и на его шее тоже, всегда по существу и справедливости.
  Пенсионер выражал свои эмоции двумя способами: Чаще пронзительно выкрикивал в адрес бойцов пожарной охраны всевозможные, на гране унижения сравнения или переходил на похабщину, переплетая её замысловатыми выражениями и проклятиями. Последний прием был рассчитан на то, чтобы не нашлось потом свидетелей, если вдруг старик перейдет на явные оскорбления работников противоогненного заведения района.
  Многие жители административного центра и окрестных деревень, знали причину столь воинственного отношения вредного старика к пожарным.
  
  Когда-то, лет тридцать назад, Тугужеков жил в небольшой деревушке сгоревшей дотла во время весенних полов, которые в это время года случаются по всей России.
  Самого Тугужекова во время страшного пожара не было дома. Он ездил по каким-то делам в райцентр, а когда вернулся, то застал в сгоревшей деревне расчет пожарных, которые не могли уехать с пепелища по той простой причине, что у них не заводился старый, ещё довоенного выпуска ЗИС-5, выкрашенный от руки в ядовитый бордовый цвет.
  Наблюдая за копавшимися у машины растерянными бойцами, Тугужеков изрек тогда в их адрес свое первое проклятие.
  Масло в огонь подлило и то немаловажное обстоятельство, что из всей деревне во время пожара, погибла только его жена Сорокина Полинка, смазливая бойкая бабенка, про которую в деревне ходили слухи о том, что молодая женщина шухарит с местным фельдшером проживающем в течение нескольких лет прямо при медпункте.
  По невероятному стечению обстоятельств, огонь обошел медицинское заведение, пункт остался цел и невредим. Многие жители, пострадавшие от пожара не сомневались, медпункт не сгорел только по той простой причине, что располагался в стороне от деревенских изб, однако другие подобные строения выгорели дотла, включая производственные постройки колхоза, зерновой ток и сушилку.
  
  Слухам о похождениях жены, Тугужеков верил и не верил.
  Как это обычно бывает с обманутыми подобным образом людьми, мужчина долгое время оставался убеждённым в том, что предать можно кого угодно, только не его лично.
  Все как-то не случалось ему застукать парочку на месте преступления, уличить блудливую женушку в измене, вот и тянул обманутый муж с окончательными разборками.
  Тайком от жены присматривался к одинокому медработнику, пытаясь уловить в его поведении то, что могло бы разъяснить истинное положение дел в любовном треугольнике, да вспоминал со вздохом свою первую любовь.
  
  
  
  В деревне все знали, что в молодости Тугужеков был видным парнем и даже однажды на него гадали девушки, среди которых находилась его будущая жена.
  Причем девчата гадали по старинке, наученные ворожейкой из соседней деревни, Колодкиной Нюрой, знаменитой в округе ведьмой знахаркой.
  Тогда всё сложилось благополучно для парня, и он вскоре женился, как и было предсказано гаданием.
  Однако в силу каких-то роковых обстоятельств, первая жена Тугужекова умерла молодой. Смерть наступила от отравления угарным газом, в то время она работала истопником в сельской начальной школе. Именно с этой поры Тугужекова стала преследовать огненная стихия.
  Многим было известно, что гадала будущая невеста Тугужекова, почему-то не в бане, как обычно поступают сельские женщины, а на колхозной сушилке, в овине, если выразиться по старинке. Овиннику - мифическому духу этого заведения, девушки задавали традиционный вопрос, насчет того, выйдут или нет в этом году замуж? Ворожба проходила под старый новый год, в полночь. Сушильную печь по случаю надвигающих праздников потушили, но от этого дух - Овинник, никуда не делся и, как уверяла позже сама Тугужечиха, вошел в контакт только с ней, подсказал ворожившей о будущем замужестве. Она рассказывала подругам, а позже и своему мужу, что когда задрала подол платья на голову, то почувствовала, как погладил её по определенному месту Овинник. Рука незримого хозяина сушилки была не лохматой, как хотелось бы девушке, а голой - предрекая тем самым ей бедную и не счастливую жизнь в замужестве. Более того, сам Тугужеков в то время, когда его будущая супруга гадала, спрашивая Овинника о своей предстоящей супружеской жизни, работал кочегаром той самой сушильной печи, у которой и собрались деревенские девчата.
  Колхозная сушилка была оборудована печью, которую топили берёзовыми дровами. По всей видимости, предполагали свидетели тех событий, огненный дух-хозяин этого особенного на селе помещения, где соседствует зерно и семечки с неугасающим огнём, приглядел парня и по какой-то причине сопровождал его с тех пор по жизни, устраивая различные козни в виде проявлений полтергейста. Причем все случаи полтергейста, так или иначе, касались огня и дыма.
  
  В тот раз, когда весенние палы поглотили несчастную деревню, пожарные с большим трудом, но всё же завели спецмашину и уехали в часть, сельчане же сбились в кучу и принялись подсчитывать население, стараясь определить, кто мог погибнуть в огне? Оказалось, что отсутствуют всего двое: Полинка - жена Тугужекова и фельдшер, о котором ходили сплетни.
  Окончательные выводы сделал участковый. Он первым осмотрел остатки дома Тугужекова и обнаружил среди головёшек, два обгоревших трупа. Их невозможно было опознать, на этом основании Сорокина П. и сельский фельдшер, до сей поры числятся безвести пропавшими во время пожара людьми.
  Однако Тугужекову и всем сельчанам было понятно и без экспертизы, чьи останки им пришлось закапывать на деревенском кладбище.
  По завершению расследования причин пожара стало предельно ясно, что один пожарный расчет в любом случае не смог бы предотвратить уничтожение деревни, даже если бы сил у спасателей было больше в десять раз, они не смогли бы противостоять огню. Прибывший пожарный расчет вылил на местную школу бочку воды, но неожиданно машина заглохла и её уже не смогли завести, пока не сгорело всё, что могло гореть, в том числе школа и до этого сельсовет. Не было вины пожарных, и это подтвердило следствие. Тогда, что же так повлияло на Тугужекова, заставило его с тех пор с такой непримиримой ненавистью относиться к огнеборцам?
  Конечно, ему было жаль дома, но колхоз выделил новую квартиру - аккуратный домик, причем в райцентре, помог обзавестись вещами.
  Некоторые предполагали, что Тугужекову до судорог было жалко Полинку, однако другие уверяли, что он был втихую рад смерти неверной супруги.
  Всё без исключения пожарные соглашались с тем, что причина такой мрачной к ним злости со стороны погорельца, кроется в том, что по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств, новый дом Тугужекову достался по соседству с пожарной частью, прямо на её задворках за высоким трехметровым забором. Возможно, такое соседство постоянно напоминало погорельцу о том роковом дне, когда он потерял все, что имел в своей жизни, и эта потеря вполне объяснимо связалась в его сознании с неудачливыми бойцами, равнодушно копавшимися у неисправной пожарной машины?
  
  - Что, отсыпаться пошел? - Дерзко спросил старик, когда Рогожин неизбежно поравнялся с ним.
  - Иди, иди! - Грозно продолжал Тугужеков. - Когда-нибудь сами сгорите в своей "пивнушке", и не заметите что произошло. - Он плюнул сквозь редкие зубы и скрылся в проулке, который вел к воротам его дома.
  - Вот старый хрен, - вслух процедил Рогожин, - каждый раз каркает под ноги. -
  Боец обыденно выразился, а сам вздрогнул от жуткой мысли, пришедшей к нему из каких-то глубин подсознания.
  "Это ж он должен был сгореть тогда в избе, - ужаснулся Рогожин. - С чертом дружит старый хрен". - Теперь уже в свою очередь плюнул вдогонку старику боец и поспешил скорее за стены родной пожарной части, в которой служил два десятка лет.
  Дежурство не заладилось. Рогожин свалил вину за испорченное самочувствие, на стычку с мерзким дедом и на упрёки жены.
  Вроде бы на дежурстве проходило всё как всегда, да только мысль, что пришла в расстроенную голову Рогожина после встречи со стариком, не давала ему покоя, делая даже ссору с женой чем-то не очень существенным.
  "Не сгорел паразит. - Со злом в душе думал о Тугужекове пожарный и удивлялся такой не свойственной смене настроения, недоброжелательности в сторону пожилого человека, отсутствию сострадания к погорельцу. - Это, какие же бесы его уберегли?" -
  Ему на мгновение померещилось, как лохматые с облезлыми хвостами черти заставляют мужика уходить из дома, вереща предупреждения о надвигающемся пожаре.
   - Вот дьявол, - выругался себе под нос Рогожин. - Кто же его спас? Говорят, черт наоборот толкает на погибель? А я тут нечистую Силу в спасатели записываю. -
  Ему невозможно было представить, что въедливого старика мог спасти от смерти Ангел. Боец был твердо уверен, что у таких людей как Тугужеков не может быть Ангела-хранителя. Уж больно не вязалась его мерзопакостность с обликом божьего посланника, который по убеждению Рогожина, имеет благородные черты.
  
  Боец продолжал думать о зловредном старике, давнем пожаре уничтожившем деревню, в котором сгорела Полина Сорокина и её любовник, но на вопрос, откуда взялась мысль принесшая уверенность, что на месте влюбленных должен был бы оказаться сам Тугужеков, он не мог ответить. Просто пришла мысль и торчала в голове как гвоздь, не давая покоя. А мрачные пугающие размышления, между тем, стали разрастаться, выдвигать новые версии и предположения о той давней огненной трагедии, разыгравшейся в пригородном посёлке.
   "Может это сам Тугужеков в пылу ревности, выследив слабохарактерного Полининого любовника, поджег дом, чтобы расправиться одновременно и с ним и с неверной, блудливой женой?" - Выдвинул совсем не новое предположение Рогожин.
  Он помнил, расследование установило, что пожар в деревню зашел как раз со стороны Тугужековского дома и строение, по всей видимости, загорелось первым, иначе влюбленные в любом случае смогли бы спастись. Ведь не спали же они на самом деле, зная, что хозяин дома может вернуться быстрей, чем они рассчитывают.
  Рогожин выдвинул жуткую версию о гибели любовников и сам же усомнился в ней, понимая, что никакая ревность не могла бы заставить хозяина поджечь свой собственный дом. Если бы влюбленные сгорели в медпункте, тогда другое дело, тогда версия о поджоге имела бы вескую причину для своего существования.
   "Может, поджигали не парочку, а самого Тугужекова не зная, что он уехал из деревни? Тогда поджигателями могли быть только любовники и, конечно же, остались бы живыми". -
  Рогожин в сердцах матюгнулся и отбросил всплывшие в голове версии и решил, что самая хорошая причина гибели тех двоих, это случайность, стечение обстоятельств, весенний пожар.
  "Может женщина болела, а фельдшер пришел, чтобы поставить ей укол или горчичники?" - Подумал он.
  Такой вывод немного успокоил бойца, но ненадолго. Когда за окном наступила ночь, Рогожин опять вспомнил маленькие злые глазки старика, его искривленный щербатый рот, в ушах прозвучали чудовищные слова-пожелания для пожарных, заживо сгореть, не выходя из части. Это воспоминание в который раз привело психику Рогожина в мрачное состояние, подхлестнутое обидными несправедливыми упреками жены, насчет безделья на работе и нарочитой лености дома.
  В воображении пожарного много раз видевшего несчастных погорельцев всплыл образ Сорокиной пьющей из мензурки разведенный на половину медицинский спирт, который из медпункта принес её любовник. Потом он представил себе, как женщина корчится в огне, оставаясь при этом в пьяных объятиях фельдшера тоже уснувшего и ничего не почувствовавшего до самой своей смерти, когда горящая потолочная балка накрыла любовников, избавив их от мучительного горения заживо. Рогожин, очевидно, желал в душе, чтобы все произошло именно так, простонал от невыносимых переживаний о той давней трагедии.
   - Вот привязалось? Страх Божий. - Опять не привычно для себя вспомнил о Боге пожарный.
  Он не то, чтобы не верил в Создателя, ему не приходило в голову связывать страшные трагедии на пожарах с Всевышним и сегодня, он впервые подумал о том, что всесильный Бог неизвестно зачем допускает буйство огня, в котором гибнут люди и другие живые существа.
  Размышляя в таком религиозном русле, боец вздрогнул от боя настенных ходиков и сказал сослуживцу читающему подшивку старых журналов Огонек.
  - Лучше бы с кукушкой купили часы. Бьют словно в набат, каждый раз вздрагиваю как во время тревоги. -
  Приятель оторвался на секунду от страницы, посмотрел равнодушно в сторону ярко раскрашенного хронометра и ничего не ответил, его голова была занята прочитанными строками. Такое поведение товарища, больно дернуло за струнки совести Рогожина, невесть какая сила погнала его проверить состояние боеготовности отряда. Он толкнул дверь и сразу же оказался в ярко освещенном гараже. Напротив ворот, готовый к битве с огнем, стоял новенький пожарный ЗИЛ.
  Рогожин вздохнул с облегчением, понимая, что эта машина уж точно заведется в считанные секунды.
  В кабине автомобиля как всегда по ночам, дремал водитель, молодой красивый парень. Всем было известно, что он плохо высыпается между сменами, бегая по вечерам на свидание с девушкой.
  Рогожину вдруг стало страшно за чутко спящего парня, и он поторопился отогнать мысль о несчастном случае на пожаре, зная, что водитель не лезет в огонь, а строго следит за работой автомобиля.
  Миновав пожарную машину, Рогожин подошел к окну, сквозь которое виднелась ярко освещенная прожекторами площадь перед частью.
  Улица выглядела пустынной, так всегда бывало в их маленьком городишке в два часа ночи.
  Он вспомнил, что часы только что пробили дважды.
  Боец еще раз обвел взглядом широкий подъезд к воротам гаража, и на какое-то мгновение ему почудились посторонние всполохи в свете прожекторов, движение теней на сером асфальте. Он опять с неприязнью подумал о старом критикане Тугужекове и повернул в сторону склада снаряжения, успел сделать шаг или два, когда раздался хлопок и на него полетели мелкие брызги оконного стекла. Он оглянулся в недоумении и понял, что самая большая часть окна разлетелось вдребезги. Хлопок сработал как сигнал и через несколько секунд, вся смена бойцов стояла у окна, с тревожным изумлением рассматривая поврежденную раму.
  - Что случилось? - Спросил командир первого расчета. - Камень что ли кто-то бросил? - Никто не ответил, все понимали, что камнем тут даже не пахнет. Не может камень так расколотить окно. В голове Рогожина возникла странная пугающая мысль, продолжившая те размышления, что не давали ему покоя весь день. Он был уверен, что стекло каким-то непостижимым способом разбил старик Тугужеков, пославший сегодня утром уже не первое проклятие в адрес огнеборцев.
  Дальше события стали разворачиваться стремительно и их непредсказуемость никак не укладывалась в головах бойцов.
   На площадку пожарной части влетел легковой Уазик начальника части. Всё бойцы в немом удивлении наблюдали, как командир выскочил из машины и боком, трусцой побежал к входной двери. Рогожин почувствовал, как сжалось, заныло сердце, будто в него заколачивали шипы.
  - Что же это твориться? - Спросил он и посмотрел в глаза растерянного от нехорошего предчувствия командира расчета.
  - Чертовщина какая-то. - Чуть слышно произнёс Рогожин, а сам опять подумал о старике и его злых словах. Старший пожарный, не успел ничего ему ответить, в это время в помещение вбежал командир части.
  - Вы что здесь с ума спятили! - Заорал он прямо от двери. - В ружьё! - Однако никто даже не шевельнулся, чтобы выполнить команду офицера.
  - Тревога! - Гаркнул ещё громче командир, размахивая руками в сторону пожарного автомобиля. - Пожар! Улица Центральная, дом девяносто восемь! -
  Он сдернул с мокрой от пота головы фуражку и спросил уже тихо и обреченно.
  - Вы что, мать твою? Чуть сами не сгорели? -
  Всем и в первую очередь Рогожину, стало ясно, в чем тут дело. Номер пожарной части был сотым, следующим за очагом пожара.
  Команда, наконец, осознав случившееся, кинулась исполнять свои прямые обязанности. Машину с трудом подогнали по проулку к догоравшему дому Тугужекова и залили уже ничему не угрожающий огонь. Услышав пожарную сирену, которую по привычке включил водитель, выезжая из ворот, у пожарища стал появляться народ из ближайших домов. Проснувшиеся от шума соседи сгоревшего жилища, стояли реденькими кучками, недоуменно обсуждая случившееся.
  Рогожин работал на пожаре автоматически. Перетаскивая пожарный рукав с одного места на другое, он со страхом ожидал, когда покажется человеческое тело. Боец под впечатлением своих недавних размышлений был уверен, что старик сгорел вместе со своим домом и что жуткая гибель в огне, что должна была случиться с Тугужековым много лет назад, неизбежно произошла под носом у пожарного подразделения.
   "Накаркал старый хрен несчастье". - Подумал он со страхом о Тугужекове, и ему стало жалко погибшего.
  
  После того, как машину отогнали на место в часть, Рогожин остался на пепелище наблюдателем. Он ходил с покрашенным в красный цвет багром вокруг сгоревшей постройки, растаскивал дымящиеся головешки и заливал их, качая воду из ранца.
  Ближе к рассвету приехали милиционеры, и вслед за ними появился следователь с двумя рабочими.
  На пожарище, в разных частях сгоревшего дома, обнаружили два трупа. Пострадавшие сгорели до такой степени, что их невозможно было опознать. Из месива угля, пепла и воды, торчали разрозненные человеческие кости.
  Позже, когда закончилось следствие, выяснилось что погиб мужчина, очевидно, сам Тугужеков и женщина, личность которой установить не удалось. Все представительницы слабого пола, когда-либо захаживающие к старику, оставались живыми.
  Милиционеры терялись в догадках, кто бы мог из женщин быть в эту ночь в гостях у погибшего и разделил с ним страшную участь?
  Похороны погибших организовали работники райсобеса, закопав кости в одной могиле. Почему поступили, таким образом, никто не знает? Долгое время на деревянном памятнике стоял только номер, но однажды кто-то подписал к нему фамилию Тугужекова.
  
  В пожарной части, было проведено свое собственное расследование. Помимо выяснения причин пожара, тщательно проанализировали то обстоятельство, почему на задворках пожарной части сгорел жилой дом и на пожар не среагировал никто, включая самих пожарных, соседей погорельца, прохожих, проезжих и.т.д.
  Из всех дежуривших в ту ночь бойцов, самые сбивчивые показания предоставил Рогожин. Он подтвердил, что, как и все остальные члены команды, в ту ночь ни одного раза не вышел из помещения на улицу. Боец сбивчиво рассказывал о тех скудных событиях, которые предшествовали приезду начальника и неизменно заканчивал свои показания тем, как разлетелось в дребезги оконное стекло, к которому он не прикасался.
  Рогожин теряясь от вопросов следователя, вдавался во всевозможные мелкие подробности о своих действиях в течение всего дежурства, но ни одного слова не сказал о встречи с погибшим стариком, и об их словесной перепалке, о том, как мучился от предчувствия и догадки насчет преследования покойного Тугужекова огнем.
  Именно с тех пор пожарный начал бояться предполагаемого разумного огня, что с ним никогда не бывало раньше. Ему казалось, упомяни он о стихии, предположи что-нибудь о её действиях в жизни теперь уже погибшего Тугужекова, как огонь тут же изберет его следующей жертвой.
  По городку поползли слухи о том, что Тугужекова кто-то сжег специально, и так как экспертиза подтвердила однозначно, что пожар возник изнутри строения, то стали подозревать в этом в первую очередь, сгоревшую вместе со стариком женщину. Неизвестность её имени предала событию мрачный мистический оттенок, подкрепленный другими событиями, связанными с огнем и гибелью людей из окружения, погибшего хозяина дома.
  Самым невероятным и необъяснимым для Рогожина оставался тот факт, что размышления жителей райцентра о гибели старика, вдруг неожиданно совпали с его собственными выводами о смерти Тугужекова. Теперь он не сомневался в причинах возникновения давнего деревенского пожара. В том пожаре погибла вторая жена Тугужекова, а первая угорела в школе, рано закрыв печную трубу.
  Именно такая догадка возникла у него в голове в ночь пожара.
  В пересудах, люди уверяли друг друга в том, что тридцать лет назад, произошла ошибка и вместо Тугужекова в деревенском пожаре погиб ни в чем не повинный фельдшер. Эта мысль возникла в умах народа сама собой, как эпидемия и не было никакой возможности от неё избавиться.
  Местная власть, чтобы хоть как-то свести на нет суеверные страшные слухи о том, что скандального старика погубила нечистая Сила, в подробностях обнародовала в местной газете выводы следствия. Однако это не помогло, а как раз наоборот, еще больше разожгло аппетит падких на жуткую мистику людей.
  Теперь уже погорельцы тридцатилетней давности, точно знали, что тот пожар, уничтоживший дотла их деревню, пришел не с сухих лугов да перелесков, а начался от дома Тугужекова, в котором в это время пил казенный спирт беспечный любовник Полины Сорокиной, сожительницы хозяина дома.
  Появилась вообще неправдоподобная версия о гибели любовников.
  Стали говорить, что кто-то видел как Тугужеков вместо того, чтобы ехать в райцентр, тайно забрал собаку сторожившую медпункт, увел ее в поле и, приладив к ней горящий факел, отпустил, надеясь, что животное помчится домой. Однако пес по непонятным причинам кинулся в противоположный конец деревни. От того, мол, говорили люди, и остался невредимым медпункт, а пес, дескать, бежал к своему хозяину, чтобы просить помощи.
  Все соглашались в одном, бес огня перепутал мужиков и спалил не того, кого надо было уничтожить. Говорили, что только переезд Тугужекова после пожара на другое место, оттянул расправу огненной стихии над ним на целых тридцать лет. Некоторые даже предполагали, что полтергейст не проявлялся из-за страха перед пожарными и выжидал удобный момент, когда можно будет наверняка расправиться со стариком.
  Обыватель вспомнил неожиданно для всех и о давнишнем гадании деревенских девок, на колхозной сушилке и стал гадать, повинен ли в смертях от огня тот мистический дух Овинник, к которому девушки обращались за подсказкой о дальнейшей своей судьбе?
  О хозяине деревенских овинов давно уже забыли на селе, тем более городские жители не знали что это сущность каким-то боком связанная с огнем. Однако народ припомнил, что начались все несчастия именно с него - Овинника, предсказавшего будущей жене Тугужекова несчастливую жизнь в замужестве, а может даже и смерть.
  
  Пророчество сбылось. Первой пострадала незадачливая бабенка, когда-то получившая грозное предупреждение от огненного духа. Ослушалась Овинника, говорили особо впечатлительные женщины, не поверила, что будет несчастна с Тугужековым и пошла за него. Пожив тяжело и не долго, умерла от проказ таинственного полтергейста, а когда схоронили её, он стал давать о себе знать с ещё большей силой рядом с вдовцом.
  Рогожин, конечно, не верил в проказы "барабашки", но мысль о вмешательстве в жизнь Тугужековского окружения, сверхъестественной необъяснимой силы, с той самой смертельной для старика ночи, не покидала бойца пожарной части. Под влиянием появившегося страха, Рогожин уволился с работы. Ему теперь было невмоготу сражаться с пламенем, постоянно думая о том, что огонь может в какой-то момент запросто расправиться с человеком, которого выберет в жертву по какой-то одному ему известной причине?
  Рогожин приписал огню разумность в его действиях, стал думать о нем, как о существе способном зажечь что угодно без спичек и горючей растопки, берестянки или бумажки, что привыкли подсовывать ему люди, вызывая на Свет Божий.
   "Спалит за считанные минуты любую вещь, усыпив человеческую бдительность и страх перед собой, неизвестным способом". - Думал про огонь бывший боец, пожарной охраны и перебирал в который раз все события связанные с гибелью самого Тугужекова и его женщин.
  "Случилось же, что жена Тугужекова задремала в натопленной школе, а до этого сама или кто-то другой заслонку на трубе прикрыл, при ещё тлеющих синим огоньком углях". - Пожарный знал, что самый ядовитый газ исходит именно от такого синего пламени, как в печи, так и на любом пожаре.
  Умерла женщина, надышавшись угарного газа и пошло, поехало дальше гулять по судьбе Тугужекова огненное страшное раздолье.
  Первой сушилка сгорела, на которой с огнем работал сам Тугужеков, сучилось это еще до большого пожара. Колхоз новую построил, но Тугужекова в кочегары не пустили, подозревая его вину в случившемся.
  Следующий раз сгорел дом вместе с Полиной Сорокиной и прихватил с собой всю деревню. В другом доме рядом с пожарной частью, сам Тугужеков, наконец, испарился в огне, к тому же прихватил на погибель ещё одного, неопознанного человека.
  
  Рогожин стал работать вдалеке от огня, но каждый раз содрогался от страха, когда в его голове вдруг сами собой появлялись мысли об огненной стихии. Содрогнется и все ждет, что вот-вот начнется жуткий не объяснимый полтергейст. Проявится где-то рядом, наведенный проклятием сгоревшего старика, натворит бед.
  Так и живет бывший пожарный со страхом в душе перед огненной стихией, с которой боролся до этого случая, половину всей своей жизни.
  
   М. Быков.
  
  
  
   РАССКАЗ
   УБИТОГО ГРОЗОЙ.
  
  - Я Катушкин Виктор Иванович заявляю всем, кому надо знать о моем этом заявление.... Примерно так начал свое жизнеописание В. И. Катушкин.
   Помню, он пришел к моему дому стукнул требовательно в ворота и сел на скамейку у палисадника. Я его пригласил войти, но Катушкин не сдвинулся с места? Сказал, что нет необходимости еще о чем-то вести разговор, что он все изложил на бумаге и протянул мне исписанные листки.
  Я спросил его, почему он принес свое послание лично мне? Наверное, можно было бы отдать сочинение в местную газету и если его напечатают, то вся округа могла бы познакомиться с подробностями его необычной жизни.
  Я не знал в тот момент, в чем заключена эта необычность, однако поверил, что она есть. Иначе, зачем приносить автобиографию человеку, который не откажется ее прочитать? Позже я понял, что своеобразное категоричное начал его повести не могло быть иным. Он не смог найти в своем уме других слов, которые смогли бы объяснить совершенно не объяснимое природное явление, преследующее его всю жизнь.
  
   - Ты собираешь разные истории, - сказал В.И. после недолгого молчания. - Пусть будет у тебя, мне так легче. -
  Он задумчиво поднял глаза к небу, очевидно перебирая в памяти эпизоды своей жизни, или представил, как я читаю его послание, обращенное к некому.
  Возможно, оно было адресованное самому себе?
  И хотя все о чем он пишет, находится постоянно в его памяти, изложение жгло ему руки и будоражило воспалённый ум, который требовал с кем-то поделиться тяжестью давившей на сознание сочинителя послания с самого раннего детства.
  Я заверил гостя, что обязательно ознакомлюсь с его произведением. Обещание взбодрило его. Я понял, что мои слова придали ему уверенности.
  
   - Я родился в день Победы, - продолжил далее излагать в своем сочинении Катушкин. - Мой отец работал электромонтером. Лазал по столбам, тянул нехитрую электропроводку в домах и не удивлялся тому, что выключатели и электрические розетки имелись не в каждой квартире. Свет хозяевам приходилось выключать простым методом, выкручивая из патронов лампочки.
  Я помню, он часто вполне серьезно утверждал, что электриком стал благодаря своей фамилии - Катушкин.
   В те времена любой, слыша это слово, представлял себе монтера с поясом, когтями и катушкой провода через плечо.
   Родители назвали меня Виктором потому, что была радость по поводу разгрома фашистов.
  Война прогремела за пять тысяч километров от нашего городка. В семье никто не погиб. Раненый дед давно вернулся с фронта, но конца битвы ждали, как и все с нетерпением.
  На радостях родители назвали меня первенца - Виктором, посчитав за какой-то знак, что родился именно в день Победы. Тогда в тот радостный день, сосед - старый еврей по фамилии Кривовяз кричал, воздымая к небу длинные костлявые руки:
  "Виктория. Виктория!"
  - Мать мне рассказывала, что еврей умер на другой день десятого мая неизвестно от чего, а его восторженные слова о победе, навсегда перешли в мое имя.
  До двенадцати лет моя жизнь протекала стандартно, - писал далее автор послания, - как у большинства мальчишек нашего городка.
  Все о чем я хочу рассказать началось в двенадцатое лето.
  
   - В жаркий летний день, неприметная тучка, разразилась грозой. Молния вошла в электрический столб, рядом с которым стоял я и еще двое ребят. Провод под напряжением упал мне на плечи и в ту же секунду я был убит насмерть ударом тока.
  Мертвый я пролежал под дождем несколько минут. Однако, не смотря на это, я видел свое убитое тело, над которым парило моего сознания.
   Я, какой-то невероятной и необъяснимой частью себя, завис над мальчишками, которые в тот момент суетились вокруг разбитого молнией столба. Я не понимал, что происходит? Было все равно, будут или нет, товарищи меня спасать. Я, с каким-то необъяснимым равнодушием увидел как мальчик по имени Леня поволок моё безжизненное тело в сторону от столба.
  Мое сознание в какой-то момент дернулось, погружая меня в кромешную темноту и я, почувствовал что задыхаюсь. Открыв глаза, понял, что ребята забросали меня землей, отчего я с трудом мог дышать. Песок попал мне даже в рот.
  После того как Ленька помог мне подняться на ноги я побежал домой, чтобы поскорей сообщить моему отцу о том, что меня ударило током, но вопреки его предупреждениям на этот счет, остался живым.
  Родители отнеслись к моему рассказу о молнии и упавшем проводе с не доверием и без каких-либо особых эмоций. Отец сказал назидательно, что нельзя ходить под линиями электропередач. Сказал, что провода иногда падают даже в тихую погоду, и что это зависит от многих факторов влияющих на электрохозяйство.
   В силу своего юного возраста я стал быстро забывать об этом происшествии, как вскоре молния снова напомнила мне о том, что с ней шутки плохи.
  
   В следующий раз гроза застала меня на узенькой лесной тропинке вместе с моим дедом. Мы шли домой с сенокоса. Неожиданно набежала туча, и мы заторопились, чтобы не попасть под дождь.
  Когда спускались к реке, чтобы перебраться на другой берег, блеснула молния, раздался страшный раскат грома. Я видел, как рядом с нами в щепки разнесло высокий полусухой тополь. Мы едва успели увернуться от веток, вылившихся с неба. Когда мы забрели в воду, молния с новой силой врезалась впереди нас в крутой берег, как раз в то место где предстояло выбираться из реки. От оглушительного раската грома, мой дед поскользнулся и упал в воду, намочившись с ног до головы. Я тоже испугался, но почему-то был уверен, что молния не принесет мне вреда. Я вдруг вспомнил, как отец, подняв к потолку указательный палец, назидательно говорил матери,
  - В одно и то же место, дважды молния не бьет.
   Сейчас, гроза предоставила мне подтверждение его этих умозаключений.
   Когда мы добежали до калитки дедовского огорода, молния ударила еще раз. Она разворотила старый ивовый пень, который задымился. В ту же секунду из тучи хлынул настоящий ливень, заливая вспыхнувший огонь.
   Вечером дедушка рассказывал моему отцу об этой страшной грозе, сравнивая ее с артобстрелом, под который он когда-то попал во время боя на фронте, и был тяжело ранен осколками снаряда. Отец хмыкнул, задумчиво покачал головой и сказал многозначительно:
   - Это та же гроза, что Витьку убила прошлым летом. С ним не надо находиться рядом, когда молния сверкает. Она играет с парнем. - Он посмотрел тогда на меня с неподдельным интересом и добавил. - Ей удивительно, что он остался живым, после первого удара.
   Мы все, кто присутствовал при этом разговоре, не понимали моего отца. Его выводы по поводу преследования меня грозой, казались нелепыми, и даже смешными. Он же продолжал развивать свою мысль вполне серьезно.
  - Например, - говорил он, - если человек хочет работать электриком как я, а его все время бьет или щиплет током, такому нельзя связываться с электричеством. Ток рано или поздно подкараулит такого бедолагу и убьет его, если конечно он с ним не договориться. - Я помню, он включил свет, ввернув лампочку, осветившую его подернутое мудростью лицо.
   - Видите, ток всегда находится на кончике провода, он может там ждать целую вечность. Отключи его, он ни куда не денется, так и молния, она живая и ждет своего часа. Если нет грозы, ее сила все ровно находится в пространстве и терпеливо ждет момента ударить. Электричеству нужен проводник. - Разглагольствовал мой отец. - Для молнии, это дождевая туча. Влага облака, как медная проволока соединяет небеса, где она живет, с поверхностью Земли.
  - Вот какую лекцию прочитал мне мой отец. Что она предназначалась для меня, не было ни какого сомнения. Это понятие умной молнии, хитрого, все знающего электричества, уже в тот раз дошло до моего сознания, Я тогда вдруг понял моего отца - электрика, по фамилии Катушкин и знал с тех пор, что молния или другое электричество, всегда будут подкарауливать меня. Будут напоминать о себе, жутким способом, как это произошло в прошлое лето, когда меня убило током упавшего провода или сегодня, когда мы убегали с дедом от молнии, бившей вокруг нас прицельно, как на войне обстреливают неприятеля.
  
  Следующее побоище гроза устроила для меня в городском клубе. Я смотрел фильм в компании с другими подростками, в зале было много зрителей. Я сидел в последнем ряду. Молния ударила в будку киномеханика. Клуб погрузился в непроглядную темноту, сотрясаемую страшным грохотом. Народ выходил из зала ощупью, оглушенный жуткими раскатами грома. Киномеханика не убило, но из носа у него ручьем шла кровь. Он не понимал, почему молния ударила не в громоотвод, торчащий над крышей клуба, а прямо в его аппаратуру, спалив все, что можно было спалить в оборудование его кинобудки. Я видел, как он, зажимая нос, проверяет заземление и постоянно повторяет, что с ним все в полном порядке, но очень жалко кинопроектор.
  Теперь, где бы я не находился, если начиналась гроза, то молния обязательно ударяла вблизи меня, не причиняя вреда мне и другим людям и только однажды произошло страшное.
   Мы, с отцом рыбачили на горной речке, как вдруг из-за горы налетела грозовая туча. В это время неподалеку от нас паслась отара овец. Животные, почуяв бурю, сгрудились под огромной лиственницей. Отец крикнул мне, чтобы я убегал с этого места, но было уже поздно. В тот же миг молния ударила в дерево. Все, четыреста овец погибли мгновенно. Погибла так же лошадь, на которой ехал чабан, однако сам наездник к счастью остался живым. Я видел, как он безумными глазами смотрит по сторонам, сидя среди поверженных электричеством животных и не может подняться на ноги. Отец подбежал к нему и помог выбраться из гущи овечьих трупов. Туча в считанные секунды, перевалила на другую сторону горы, не пролив ни одной капли дождя. Я тогда вспомнил отцовские слова о проводнике необходимом молнии и понял, что ей совсем не обязательно, чтобы шел дождь. Она строит себе проводник из облака или невидимой для глаза атмосферной воды, а может быть пользуется неведомым человеку способом?
  
   Веря своему отцу, что меня преследует одна и та же умная молния, я с облегчением уехал служить в армию, надеясь, что знакомая мне гроза не последует за мной за тысячи километров. Но я ошибся. Через год, молния ударила в движок УД- 2, установленный на радиостанции. На ней я служил радистом. Агрегат полностью вышел из строя. Командир роты, капитан Моськин страшно удивился тому, что разряд прошел мимо высоченной антенны - диполя развернутого поблизости и ударил в маленький движок, к тому же в это время не работающий. Я ничего ему не сказал о хитрой, знакомой мне молнии, поняв, что для нее нет преграды в виде расстояния, что она отыщет меня в любом месте, в любой толпе.
   - Только никого не убей, - просил я ее уже как разумное существо, и надеялся, что больше она не даст о себе знать. Но этого не случилось. Во время больших последних для меня командных учений, я дежурил в штабе корпуса, развернутого в поле в огромной палатке. Молния ударила в этот штаб, спалив все полевые телефоны и электрические лампочки над столами командиров. Я обрадовался тому, что все остались живыми.
  
  Следующее побоище молния устроила для меня, когда я летел на самолете. Полет проходил нормально до тех пор, пока я не вспомнил о своей знакомой грозе. В тот же миг за бортом самолета сгустились сумерки, и лайнер вошел в грозовой фронт, который уже нельзя было облететь стороной. Все пассажиры впали в невероятное смятение и страх. Затыкали уши от грохота грома, и закрывали глаза от слепящих всполохов молнии. Самолет болтало, как утлую лодчонку на бурных волнах горной реки. Из всех один я знал, что самолет не разрушится. Я был уверен, что и на этот раз молния просто играет со мной и у нее, нет намерения, покончить с сотней человек. Она смеялась надо мной. Не знаю почему, но именно в это время я вспомнил слова из песни Высоцкого, в которой он рассказывает, что устав не позволяет дважды расстреливать одного и того же приговоренного к смерти. Я был уверен, что молния придерживается того же правила. Что есть более могущественная сила, которая не позволяет ей второй раз накрыть меня смертельным ударом. Что молния, подчинена определенному закону, которым руководствуется в своем существовании. Она может поражать своей мощью, какие-то вещи на поверхности земли, но это происходит тогда, когда объект оказывается на ее пути случайно, или ему предрешено судьбой, быть пораженным электричеством. Только тогда молния выбирает свою жертву, обходя все естественные и специально возведенные преграды на ее пути к этим вещам. Она умеет это делать, в чем я убеждался неоднократно.
  
   Последний раз гроза настигла меня совсем недавно, когда я ехал на рейсовом автобусе в деревню, где живет моя сестра. Мы не виделись много лет. После двух часов поездки, водитель остановил машину у лесного массива, привычно, отправив девочек в одну сторону, мальчиков в другую. В салоне автобуса я остался один. В тот же момент из невзрачной тучки блеснула молния, которая ударила прямо в автобус. Страшный грохот заткнул мне уши, подбросил машину над дорогой, и она загорелась. Я успел выбраться из пылающего автобуса, который сгорел в течение нескольких минут. Шофер сидел на обочине дороги, сжав голову руками, и беззвучно плакал, проклиная свою нелегкую долю. Он не догадывался о том, что дело не в нем. Что это моя знакомая молния снова дала о себе знать. Она предупреждала меня о том, что всегда помнит обо мне, и о своей работе, плохо выполненной много лет назад, когда ей не удалось отправить меня на тот Свет.
  Я, несколько раз перечитывал биографическое сочинение В. И. и старался убедить себя в том, что все описанное им чистая фантазия, игра воображения впечатлительного человека или невероятные совпадения. Однако некоторое время спустя произошло то, что заставило меня поверить Катушкину.
   В тот день, вернувшись с работы, я сидел в кресле и смотрел телевизионную передачу. Вдруг загремел гром. Не знаю, почему я кинулся к окну и не выключил телевизор? По улице шел Виктор Иванович. Когда он поравнялся с моим домом, молния блеснула второй раз. Её удар пришелся прямо в электрический столб, установленный у моего забора. Раздался страшный треск и мой телевизор, задымив, померк навсегда. Катушкин остановился, посмотрел на разбитые грозой изоляторы и повисший безжизненно провод, покачал головой и пошел не торопясь в сторону своего дома. Я рухнул в кресло и сидел несколько минут, содрогаясь одновременно от жути и смеха, накатившихся на меня от сознания того, что повесть В.И., оказалась правдой. Что его молния в очередной раз устроила показательный фейерверк, напоминая теперь уже и мне о том, что она знает о послании.
   Представив в своем воображении насыщенную электричеством жизнь автора, соединив её с сегодняшним случаем, я поверил ему и стал думать о молнии, как о разумном существе. Перебирая в своей памяти многие случаи, когда мне приходилось наблюдать грозы, я понял, что ни одного раза не боялся самой молнии. Очевидно что люди больше боятся не яркого сверкания, а того грохота, который ассоциируется у них с разрушением, взрывами, с выстрелами несущими смерть. Человек, больше пугается бури, потоков воды, которые всегда сопровождают грозу и наносят куда более существенный вред его среде обитания, чем яркие вспышки электрических разрядов.
   - Существо ли это - молния? - Думал я. - Имеет ли она разум? Если нет то, по каким причинам преследует таких избранных, как В.И. Катушкин?
  
  
   М. Быков.
  
  
  
  
   ШУМ ДОРОГИ
  
  Этот рассказ, был записан мною со слов очевидца, в середине прошлого века в Сибири, в отдалённой местности, в поселке золотодобывающего прииска.
  Золотопродснабовская сельскохозяйственная Артель построила на таёжной поляне большой добротный дом для пчеловода. По каким- то причинам дом был возведён, прямо на старой дороге.
  Зимой по этому пути ездили на лошадях, запряжённых в сани, а летом
  верхами, ведя на поводе дополнительных вьючных животных?
  Как выяснилось из разговора, летняя тропа и зимний санный путь, существовали в этом месте более ста лет.
  Избу срубили и в то же лето на поляну перевезли пасеку, а семья пчеловода заселилась в новое жильё. Однако вскоре стало ясно, что дом совершенно не подходит для проживания. Дневная суета и шум пасеки как-то еще сглаживали, отвлекали жильцов нового строения от проявлений полтергейста, ночь же превращалась в кошмар для тех, кто укладывался спать в доме. Всевозможные шумы, неразборчивые разговоры, ощущение постоянного присутствия кого-то или чего-то, скрипы, вибрации, не давали сомкнуть глаз, даже самому смелому человеку.
  Всё это нагоняло на людей волну страха и беспокойства, порой жильцы были вынуждены спать в сарае, или столярной мастерской, которые находились в отдалении от избы.
  Многие, впервые попавшие в дом, не могли оставаться в его комнатах даже днём и в течение несколько минут. К осени в доме уже никто не решался провести ночь.
  С наступлением холодов пасеку перевезли в другое место. В разгар зимы, дом неожиданно сгорел, хотя ни один след на снегу не указывал на то, что на поляне до пожара побывали люди и подожгли строение?
  Знающие люди говорили, что дом перегородил дорогу незримым путникам иного мира. Возможно, такое действительно существует?
  
  
   СТРАШНОЕ КОЛЕСО
  
   Один наблюдатель рассказал мне однажды нечто необъяснимое произошедшее
   с ним в юности.
   Он встретил человека шедшего по дороге от кладбища находящегося в трёх километрах от населённого пункта. В руках у путника была верёвка. На таком поводке обычно водят скот. Рассказчик признался, что почувствовал тревогу, завидев пешехода.
   Ходили слухи, что из местного лагеря сбежал заключённый. Поговаривали, что его видели в этих окрестностях. Однако когда они приблизились, друг к другу стало ясно, путник мало похож на беглого заключённого. Это был даже не человек. Капюшон от плаща покрывал голову путника. Однако лица как такового не было видно. Вместо носа, глаз и ушей, под капюшоном располагалась гладкая, чуть светящаяся сфера.
   Прошли какие-то мгновенья. Усилием воли свидетель заставил себя оглянуться, и был ещё больше поражён, когда увидел, что сзади у прохожего виднелась в разрезе капюшона та же розоватая сфера, что и впереди. Плащ и с этой стороны был застёгнут на все пуговицы. Рука пешехода с зажатым мотком верёвки двигалась вперёд. Только человек шёл, по-прежнему удаляясь от него.
   Очевидец до сих пор думает, что всё же встретился с беглецом, который замаскировал своё лицо, чтобы быть не узнанным, но не понимает, как мог шагать человек, не осуществляя синхронное движение руками, и для чего его плащ застёгивался с двух сторон?
  
   Когда я слушал эту историю, мне вдруг вспомнилась байка пожилого жителя глубинки, хорошо знакомого моему теперь уже покойному деду. Тот старик рассказывал, как у него на малой родине, в глухой деревне, несколько раз видели тележное колес, которое само по себе катило в вечерних или утренних сумерках по единственной улице населённого пункта.
   Однажды подвыпившие деревенские мужики изловчились и поймали странное колесо, диаметр которого был не меньше метра, а изготовлено оно было из неизвестного им материала. Преодолев в пьяном угаре страх, мужики подцепили колесо за верёвку и, хотя оно издавало верещание - звуки, какие обычно издаёт пойманный поросёнок, притащили его на деревенскую площадь. Там у магазина, с большим усилием надели колесо на трёхметровый столб коновязи.
   Утром вся деревня собралась у этого места, чтобы полюбоваться чудной диковинкой. Однако всех ждало разочарование.
   Тележное колесо исчезло, а столб коновязи был вырван из земли страшной неведомой силой. Мужиков охватил страх и смятение, они не понимали, как могли справиться с колесом, обладающим такой невероятной силой? Ещё непонятней оставался тот факт, что верёвка была сброшена с обода колеса мудрёным способом, узел при этом оставался не развязанным. Совершенно непонятным было и то зачем колесу надо было вырывать столб из земли, если оно обладает чудовищной силой?
   К ужасу деревенских жителей, история с тележным колесом не завершилась на этом эпизоде. Буквально через неделю, колесо вновь появилось в районе населённого пункта. На этот раз странный предмет прокатился по деревенским огородам, без звука перерезая их плетни и заборы. Житель крайнего дома божился что колесо, докатившись до окраины улицы, подпрыгнуло, будто бы наткнувшись на невидимую преграду и уже летя по воздуху, бесшумно скрылось за вершинами деревьев. С того памятного утра его больше никто не видел.
   Рассказчик признался, что до сих пор думает, что колесо не проявление нечистой силы, а какой-то мудрёный механизм, природу и предназначение которого так и не удалось разгадать его односельчанам.
  
   М. Быков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"