Быков Павел Андреевич : другие произведения.

Как Ушастик Принцессу спасал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На небольшой поляне, возле самого леса жила семья зайцев. Папа, мама и брат с сестрёнкой. Семья была дружной, никогда друг с другом не ругались. Родители брата и сестрёнки славились на всю звериную округу своими делами. Папа чинил для зверей обувь. Мама - славилась тем, что хорошо вышивала всякие узоры, одежду шила. Никому семья зайцев не отказывала в помощи. Всем помогала. Звери очень уважали их.
   Старшего брата звали Ушастиком. Нет, у него не были уши большими. Они были даже немного поменьше, чем у других зайцев. Ушастик рос непоседливым и любопытным зайчонком. Любил подслушивать чужие разговоры. Когда подслушивал, его уши значительно вытягивались, улавливая каждое слово. Поэтому его и прозвали Ушастиком.
   Младшую сестрёнку звали Принцессой. Все её любили и обожали. Потому что маленькая. Прехорошенькая, маленькая девочка. Всегда приветливая и весёлая. Родители всегда её опекали - как принцессу. В общем, жила семья зайцев счастливо.
   А в самой гуще леса жил Леший. Жил со своим другом - филином. Не любил Леший всяких зверей и людей. Всё пытался им напакостить. Так как людей водилось в ту пору мало, то вредил он в основном обитателям леса. Когда белка собирала жёлуди в своём дупле и отправлялась собирать ещё, то Леший забирался в её дом и портил все припасы: раскидывал их снова по лесу или просто забирал себе. Птицам гнёзда рушил, у ежей грибы отбирал. Иногда даже маленьких кушал. Никому не было житья и от друга Лешего, от филина. Каждой ночью филин вылетал охотиться на мышей. И если кто-нибудь проходил мимо их жилища, филин обязательно пытался испугать его. Такая забава была у него. Вредные были Леший и филин.
   И вот однажды, когда родители Ушастика и Принцессы ушли по делам, да и надолго, дети решили сходить в лес, за грибами. Папа и мама всегда разрешали своим детям ходить в лес собирать грибы, но не в самую чащу. Семья зайцев знала про проделки Лешего и филина. Ушастик и Принцесса охотно слушались папу и маму, так как не хотели быть съеденными Лешим. Брат и сестра всегда собирали грибы в самом начале леса.
   И вот они направились в лес. Погода для лета была прекрасной. Так как дети вышли из дома ещё утром, то солнце своими лучами согревало воздух. С утра на небе не было ни единой тучки. Даже ветер не дул. Настроение у Ушастика и Принцессы поднялось, когда они, придя в лес, сразу начали собирать грибы. Вокруг их было много. Видимо после последнего дождя столько выросло. Грибы росли повсюду: и под деревьями, и под травой. Собирай, сколько хочешь!!!
   Брат с сестрой взяли с собой по две корзиночки. И когда они собрали уже по одной, решили немного отдохнуть.
   Присели на травку. В такие моменты, во время отдыха, Ушастик любил вслушиваться в звуки природы. Всегда улавливал что-то новое для себя. Вот и сейчас Ушастик услышал много звуков. Вот, например, дятел где-то неподалёку долбит дерево. Лечит его. Ищет жучков всяких разных. Его дробь кажется Ушастику небольшой мелодией. А вот, например, деревья шелестят своими листьями. Это они переговариваются друг с другом. Или, например, кузнечики стрекочут в траве. Тоже мелодия получается.
   А пока Ушастик вслушивался в звуки природы, Принцесса уже успела отдохнуть и снова принялась собирать грибы. Их было так много, что увлекшись, Принцесса не заметила, что отдаляется от старшего брата всё дальше и дальше, в самую чащу леса. Лучи солнца редко пробивались сквозь густые ветви деревьев.. Становилось темно. Но Принцесса не замечала этого. И только, когда грибов насобиралось на целую корзину, сестрёнка Ушастика, наконец, поняла, что далеко забрела, ей стало страшно. Ведь она даже не знала, в какую сторону ей идти, чтобы выйти из леса.
   Принцесса стала оглядываться по сторонам. Поблизости никого не было. Никто даже мимо не проходил. И тут она увидела филина. Вернее его страшные глаза, которые светились неподалёку от Принцессы. Маленькая зайчиха очень испугалась страшных глаз и побежала прочь. Побежала куда глаза глядят. Ещё дальше, в гущу леса. А филин, довольно ухнув, полетел к Лешему. Докладывать о новом госте.
   Принцесса всё бежала. Бежала, не обращая внимания на старые ветки деревьев, которые лезли ей прямо в глаза, на большие колючие кустарники. Всё платье себе порвала. Но потом остановилась, чтобы передохнуть. И ужаснулась. Она забрела ещё дальше, чем в первый раз. Теперь она не знала, что ей делать. Присела на травку и расплакалась. Горько-горько. Что же теперь подумают папа с мамой? Они, наверное, переживать будут. А Ушастик? Он ищет её сейчас. Что же она наделала.
   И тут к ней подошёл какой-то небольшой человечек. Побольше её. Весь в траве. Трава как одежда у него. И лицо с руками как трава - зелёные. Это был Леший. Но Принцесса не знала ещё его. Поэтому сначала и не испугалась.
  - Чего ты плачешь? - спросил её Леший.
  - Заблудилась я,- ответила Принцесса,- От брата отбилась и заблудилась. Что же теперь будет!- и она опять заплакала.
  -Пойдём ко мне в избушку. Заночуешь у меня. До завтра. А то скоро ночь. Не выбраться нам из леса ночью. Вот завтра я тебя и отведу домой.
   И Принцесса согласилась. Ведь она ещё не поняла, что перед ней сам Леший стоит. И берёт к себе домой, чтобы не приютить, а съесть.
   ........
   А тем временем Ушастик стоял на прежнем месте. На этот раз он размышлял, что дома будут варить из грибов. Вариантов было много. Можно приготовить грибной суп или салат. Ему больше хотелось суп. Любил он его очень. Размышляя на эту тему, он вдруг произнёс:
  -Принцесса, что ты хочешь приготовить из грибов? Грибной суп или что-нибудь ещё? - но ответа не последовало. И тогда Ушастик повернулся к тому месту, где стояла его сестрёнка. На месте её не было. Ушастик очень испугался.
  -Принцесса,- закричал он на весь лес,- Принцесса!!!
   Но ответило ему только его эхо. Ушастик осмотрел поблизости все кусты. Нигде её не было. И вдруг, совершенно нечаянно, зайчик наткнулся на следы сестрёнки. Вернее не следы, а измятая дорожка, по которой ползала Принцесса, собирая грибы. Ушастик пошёл по следу. Шёл долго. Следы уводили Ушастика всё дальше в лес.
  "Грибы, наверное, собирает. Вот и уползла так далеко" - утешал себя Ушастик. Но всё же зайчонок чувствовал, что случилось что-то плохое. И оказался прав. Когда следы Принцессы оборвались, Ушастик увидел лежащую неподалёку полную корзину с грибами. Он понял, что с Принцессой случилась беда.
  -Принцесса,- закричал зайчонок, в надежде, что она отзовётся. Но опять же отозвалось лишь только эхо,- Принцесса.
  -Ну чего ты раскричался,- послышался вдруг чей-то голос неподалёку. Ушастик повернулся на голос. Перед ним стоял маленький старичок, поменьше самого Ушастика. У старичка борода была белой, опущенной до земли. Старичок держал в одной руке трость, в другой корзинку. Тоже с грибами. Одет был в красную рубашку и такого же цвета штаны и колпак на голове,- Кричишь,- продолжал старичок,- Как у себя дома. Ведь в лесу. Нужно уважать других обитателей леса. А если все начнут кричать? - старичок подошёл к Ушастику, раскачиваясь в разные стороны,- Так чего ты кричишь?
  -А вы кто? - спросил зайчонок, удивлённо позабыв, зачем здесь находится.
  -Лесовичок. Я живу здесь. А тебе что нужно?
  -Я ищу Принцессу. Вы её не видели?
  -Какую именно? У нас тут много Принцесс. Есть, например, Принцесса грибов. Или воробьиная Принцесса.
  -Нет. Вы не поняли. У меня потерялась сестрёнка в этом лесу. Её зовут Принцессой.
  -Маленькая зайчиха? В платье?
  -Да,- обрадовался Ушастик,- Куда она побежала?
  -Нет, так не пойдёт. Сначала ты мне помоги, а потом я тебе покажу, куда твоя сестрёнка побежала. Выполнишь мою просьбу?
  -Какую?
  -Я недавно наколол дрова. Наколол самые лучшие. И перед тем, как их оставить, я покрасил дрова в белый цвет. Чтобы потом их не перепутать с негодными. Пошёл за тележкой. А когда вернулся, то на прежнем месте осталась только корзинка вот с этими грибами. Сколько ни искал, почти ничего не нашёл. Только вот четыре штуки отыскал, да и те поломанные оказались. Я уже старый стал. Тяжело мне по лесу бродить. Ты мне не поможешь?
  -Как я тебе помогу? Я же не знаю, где ты колол свои дрова. Я и леса-то не знаю вовсе.
  -Дрова я колол на опушке,- Лесовичок указал в ту сторону, откуда пришёл Ушастик,- Там всегда хорошие деревья.
   И зайчонок побежал на поиски дров. Долго искал. И в кустах смотрел, и в высокой траве. Даже нашёл в лисьей норе. Наконец, когда Ушастик отыскал, целую охапку белых дров, он отнёс их Лесовичку.
  -Ну,- произнёс зайчонок,- Говори, куда моя сестра побежала.
  -Твоя маленькая сестра побежала в ту сторону,- Лесовичок указал направление, куда побежала Принцесса,- Вот тебе мой совет. В лесу растёт Волшебное дерево. Живое при этом. Попроси у него прутик. Прутик этот волшебный. Поможет в трудную минуту.
  -Вы думаете, что мою сестру похитили?
  -Может быть и такое,- ответил Лесовичок,- Куда бы она делась? Заблудилась? Не бросила бы свою корзинку с грибами
  -А где искать волшебное дерево?
  -Этого я не знаю. Иди по направлению, по которому я тебе указал. Может быть, тебе кто-нибудь и встретится.
   -Спасибо вам большое.
  -Это тебе спасибо, что дрова мои нашёл. А то не подсказал бы тебе ничего.
   И Ушастик побрёл. Он углублялся всё дальше. Солнце уже не пробивалось сквозь густые ветви деревьев. Трава тут не росла. Да и грибов уже не было. Только лишь голая земля, да голые деревья. Вокруг тихо. Если в начале леса обитателей было полным полно, то здесь уже никто не жил.
   Шёл в полной тишине. Ушастик только слышал хруст сухих веток под лапами и громкий стук сердца. И вдруг он где-то неподалёку услышал жалобное мяуканье. Кто-то звал на помощь. Ушастик направился на зов. Зайчонок увидел большого чёрного кота, который жалобно мяукая, сидел на земле. Подойдя поближе, Ушастик понял, что кот угодил в капкан. Острые зубья капкана плотно держали заднюю лапу зверя. От того, так жалобно и мяукал большой кот.
  -Чем я вам могу помочь?- спросил зайчонок попавшего в ловушку животного.
  -Вытащи меня отсюда, пожалуйста,- замяукал кот,- Я попал сюда недавно, минуты три назад. Никому я ничего плохого не сделал. Я просто гуляю сам по себе и никого не трогаю. За что я попал в эту ловушку? - сокрушался кот,- Я уверен: всё это подстроил Леший. Это он любит вредить всем на свете.
  -Как же я тебя спасу? - озадачился Ушастик
  -А ты возьми большую палку и раздвинь эти острые зубья капкана. Только побыстрей.
   Ушастик вмиг выполнил просьбу кота. Нашёл самую крепкую палку, вставил её между острыми зубьями и немного раздвинул их. Кот успел вытащить ногу, прежде чем зубья, проломив палку, снова захлопнулись.
  -Спасибо тебе большое,- радостно произнёс кот,- Кстати, а как тебя зовут?
  -Ушастик,- ответил зайчонок,- А тебя?
  -Черныш. А зачем ты сюда забрёл?
  -Я ищу свою сестрёнку. Мы вместе пошли за грибами. Я на некоторое время отвернулся, а её уже нет. Теперь вот, ищу.
  -Это Леший её украл,- твёрдо сказал Черныш,- Он любит, есть маленьких детей
  -Что?!
  -Да ты не волнуйся так. Может быть, Леший ещё не съел твою сестрёнку. Нам нужно успеть её спасти до того, когда начнёт снова светать. Леший всегда спит ночью.
  -А ты что, будешь мне помогать?
  -Конечно. Ты же мне помог. Теперь и я тебе помогу.
  -А как мы узнаем, когда начнёт рассветать.
  -Узнаем, не волнуйся. Я в этом лесу научился узнавать время.
   И Ушастик с Чернышом отправились дальше. Теперь зайчонку не так было страшно. Ведь вдвоём ещё и веселей! Разговаривали на разные темы. Ушастик рассказал коту про своих славных родителей и маленькую сестрёнку. Он очень любил родителей. И Принцессу тоже, конечно.
   Наступила ночь. Совсем стемнело. Кот и зайчонок замедлили шаг. Под ногами ничего не было видно.
  -Как же мы найдём Волшебное дерево в такой темноте?- спросил Ушастик,- Ничего не видно.
  -Какое дерево?- спросил кот.
  -Мне Лесовичок про него говорил. Это мудрое дерево. Оно может нам помочь.
  -Что же ты раньше мне не сказал? Я знаю, что это за дерево. Только в темноте нам будет тяжело отыскать его.
  -А ты его видел?!
  -Конечно, видел. Красивое дерево. Глаз не оторвёшь.
   И вдруг друзья услышали чьё-то уханье. Стало понятно, что это летит филин. Ведь больше некому. Ушастик и Черныш тут же спрятались за деревом. А филин, прямо перед ними полетал в воздухе немного, да и улетел. Друзья вышли из своего укрытия.
  -Вредная птица,- пробормотал кот,- Как увидит кого-нибудь, так сразу летит хозяину своему рассказывать. Глаз у него зоркий. Даже в темноте видит.
  -Он нас видел?
  -Не знаю. Может быть, не заметил.
   Друзья теперь шли тихонько, чтобы не услышал их филин. Старались обойти каждую веточку, чтобы не хрустнула под ногами. Но филин, увидев Ушастика и Черныша, налетел на них. Друзья бросились бежать. Филин летел за зайчонком. Ухая, он махал своими большими крыльями и лапами старался зацепиться за шерсть. Но Ушастик не давался филину в лапы.
   Зайчонок, за что-то зацепившись, упал на землю. Филин уже был над ним и готов вот-вот схватить зайца. Но его спас Черныш. Кот запрыгнул сзади на спину филину. Черныш начал его царапать изо всех сил. Как не пытался филин скинуть кота, у него ничего не получалось. И крыльями махал, и пытался достать клювом до Черныша. Ничего не получалось!!!
   Наконец, когда филин ударился о дерево, Черныш соскользнул с него. Филин, обрадовался, что свободен, поспешил удалиться.
  -Ты как?- спросил Ушастик кота, когда филин улетел.
  -Ушибся немного,- отдышавшись, ответил Черныш,- Ах, какую мы ему трёпку задали. Правда?
  -Не мы, а ты задал. Я ведь только убегал от него. Спасибо тебе, что спас меня.
  -Да, не за что. Ты же меня спас. Вот теперь и я тебя выручил. Ты чего? - Черныш заметил, что Ушастик вдруг встал как вкопанный и пристально куда-то смотрел.
  -Впереди что-то светится,- помолчав, ответил зайчонок,- Пошли туда.
  -Ну конечно,- воскликнул кот,- Это же Волшебное дерево. Я и забыл вовсе, что оно светится в темноте.
   И друзья направились к волшебному дереву. По мере приближения, свет, который излучало дерево, становился всё ярче. Друзья заметили, что здесь росла трава, деревья были не такими голыми - на ветках росли листья. Ушастик и Черныш вышли на зелёную поляну, в центре которой стояло большое, волшебное дерево. Его листья переливались из жёлтого в золотой, и наоборот. Даже трава здесь казалась такого же цвета, что и листья на этом дереве. Свет был ярким, но он не ослеплял.
  -Как красиво,- восхитился Ушастик.
  -Ты прав,- одобрил его восхищение Черныш.
  -Кто вы такие и что вам нужно? - заговорило вдруг волшебное дерево громким басом.
  -Я ищу свою сестрёнку. Её похитил Леший. Ты, милое дерево, знаешь, где живёт Леший?
  -Я всё знаю,- медленно ответило дерево,- Но вы не сможете одолеть его без моей помощи. Сорвите с меня небольшую веточку. Она вам ещё пригодится. Эта веточка покажет место, где живёт Леший. Хочу вас предупредить. Одна сторона этой веточки уменьшит вас в размерах, вторая увеличит.
   Ушастик сорвал с мудрого дерева небольшую веточку.
  -А как узнать, в какую сторону нам указывает веточка? - спросил зайчонок, разглядывая необычный подарок
  -Если вы повернёте в нужную сторону, веточка будет мигать жёлтым цветом,- пояснило дерево,- Если же собьётесь, то она будет гореть красным цветом.
  -Спасибо тебе большое,- поблагодарил Ушастик волшебное дерево.
  -Пожалуйста,- ответило Волшебное дерево,- Я всегда рад помочь.
   И друзья снова отправились в путь. Теперь они точно знали куда идти - им помогала волшебная ветка. Всё было, как сказало дерево. Веточка горела жёлтым цветом, когда Черныш и Ушастик шли правильно. А когда сбивались - веточка горела ярким, красным цветом. Долго бы плутали друзья без этой ветки. Нашли они всё-таки дом Лешего.
   Это был небольшой домик, поросший мхами и лишайниками. Небольшое окошечко, да труба на крыше, из которой валил дым. Здесь не было ни одного входа. Черныш и Ушастик потихоньку подошли к окошечку и стали туда заглядывать.
   Посередине одной единственной комнаты стоял небольшой стол. На нём были разложены грибы, стручки красного перца и ещё много чего. Видимо, Леший собирался готовить себе еду. Но вблизи стола никого не было. Зато в одном углу небольшой комнаты на печке спал Леший. В другом углу - в небольшой кроватке, свернувшись в калачик, спала маленькая зайчиха, Принцесса.
  -Как же нам до неё добраться,- задумчиво проговорил кот,- Здесь нет дверей.
  -А давай найдём другой вход в этот дом,- предложил Ушастик. Стали ходить вокруг избушки. Ходили-ходили, да так ничего не нашли. Остановились на том же самом месте, откуда начали. Пригорюнились друзья. Не знали они, как пробраться в дом Лешего.
  -Эй! Чего встали?- пропищал кто-то рядом. Посмотрели друзья вокруг. Никого не было.
  -Кто здесь?- спросил Ушастик.
  -Наклонитесь, да посмотрите!!!- пропищал опять кто-то. Друзья посмотрели себе под ноги. Присмотревшись, они увидели маленького мышонка.
  -Мне нужно домой,- сказал мышонок,- А вы преградили мне путь.
  -А где ты живёшь? - спросил его Черныш.
  -Здесь,- мышонок указал на небольшую дырочку в избушке,- Ваша нога мешает мне пройти,- сказал он коту. Черныш немного отошёл, и мышонок уже заходил в свой домик, как вдруг Ушастик его остановил:
  -Мышонок, подожди. В дом Лешего можно пройти через твою норку?
  -Ну, не знаю,- замялся мышонок,- Я то - могу. А вот вы...
  -А если мы станем как ты?
  -Тогда нужно мою маму спросить. Может, она против будет.
  -Позови свою маму,- попросил кот.
  -Я сейчас,- ответил мышонок и юркнул в дырку. А пока мышонок звал свою маму, Ушастик и Черныш с помощью волшебной веточки, уменьшились до размеров мышонка. Теперь для них всё было большое. И деревья, и избушка Лешего. Даже та самая дырочка оказалась не такой уж и маленькой.
   Друзья подошли к норе. Они заглянули вовнутрь, но ничего не увидели. Было темно, ничего не видно. Товарищи решили подождать выхода мыши-мамы. Ждали недолго. Из норки вышел мышонок со своей мамой. Мама мышонка оказалась старой мышью. Она надела очки на нос, чтобы получше разглядеть гостей.
  -Это они,- удивлённо произнёс мышонок,- А как вам удалось стать маленькими?
  -Мы воспользовались веточкой, которое нам дало волшебное дерево.
  -Знаю-знаю,- ответила старая мышь, всё ещё разглядывая гостей,- Так зачем вы пришли сюда?
  -Леший украл мою сестрёнку,- сообщил Ушастик,- Только через вашу норку можно пробраться в дом Лешего. Помогите нам, пожалуйста.
  -Ну, хорошо,- согласилась старая мышь,- Я вам помогу. Только тихо!!! Идите за мной.
   Оказавшись внутри норки, друзья поняли, что здесь не так уж и темно. Всё было видно. И землю, и стены. Сначала старая мышь завела товарищей в свой небольшой домик.
   Здесь было очень уютно. Круглый столик стоял посередине комнаты. Слева от него в углу корзины с вещами, а позади, в конце комнаты, стояли кроватки маленьких мышат. Детей у старой мыши оказалось много: десять мышат-озорников. Старшие братья и сёстры укладывали младших спать. Но маленькие озорники не слушались своих старших братьев и сестёр, и баловались в своих кроватках. Когда в комнатку вошла старая мышь, сразу стало тихо. В комнате ещё тише стало, когда вошли друзья. Вернее, когда маленькие мышата увидели кота. Они очень боялись кошек, и поэтому быстро присмирели.
  -Ну, вот здесь мы живём,- сказала старая мышь,- А теперь я проведу вас в дом Лешего.
   Мышиная мама направилась дальше. Она подошла к небольшой дырочке:
  -Здесь вход в комнату Лешего и филина,- пояснила старая мышь,- Вам сюда.
   И друзья, выйдя из мышиной норки, очутились в избушке Лешего. Всё здесь оказалось просто огромным по сравнению с комнатой, где жила семья мышей. И это немудрено. Ведь товарищи то уменьшились!
   Ушастику и Чернышу повезло. Принцессу они увидели сразу. Она спала в небольшой кроватке, которая стояла как раз напротив друзей. Но кроватка для друзей была очень большой. На неё нужно было ещё залезть, чтобы разбудить Принцессу и тоже уменьшить.
   Черныш, недолго раздумывая, забрал у Ушастика волшебную веточку и запрыгнул на кроватку. Кот хоть и стал меньше, но всё же не утратил свою прыгучесть. Взобравшись на кроватку, он в первую очередь разбудил маленькую зайчиху.
  -Кто вы,- спросила Принцесса, когда открыла глаза,- И почему вы такой маленький?
  -Я друг Ушастика. Мы пришли тебя спасти. Мы уменьшились с помощью этой волшебной веточки, чтобы войти в этот дом,- пояснил Черныш,- Теперь нам нужно уменьшить тебя, чтобы ты смогла выбраться из дома Лешего. Ты согласна.
  -Да,- обрадовано замахала головой Принцесса. Черныш прикоснулся одной стороной ветки до Принцессы, и тут же маленькая зайчиха уменьшилась.
   Когда Принцесса увидела Ушастика, она очень обрадовалась. Ушастик и его сестрёнка крепко-крепко обнялись.
  -Ушастик,- обратилась Принцесса к своему брату,- Прости меня, пожалуйста!!!! Я больше не буду уходить далеко.
  -Хорошо, - ответил Ушастик,- Но нам нужно поскорее выбираться. Пока Леший не проснулся.
   И друзья выбежали на улицу, пробежав через мышиный домик. С помощью волшебной веточки они стали такими, какими и были прежде.
  -Принцесса,- обратился Черныш к сестрёнке Ушастика,- А ты не знаешь, где филин? Почему он не с Лешим.
  -Они поссорились,- ответила Принцесса,- Поссорились из-за меня. Филин разозлился на Лешего и улетел. Больше я его не видела.
  - Помоги нам выбраться из леса. Покажи правильный путь,- обратился Ушастик к волшебной веточке
   Волшебная веточка указала правильное направление, и друзья направились туда, куда она указала. Всё было бы хорошо, если бы им снова не встретился филин. Ушастик и Черныш поздно услышали уханье филина в воздухе, и не успели отскочить. Вредная птица неожиданно налетела на Ушастика и отняла у него волшебную веточку. После этого филин скрылся из виду.
  -Наверное,- произнёс расстроено Ушастик,- Полетел к Лешему.
  -Что же нам теперь делать?- в отчаянии спросила Принцесса своего брата.
  -Пока до нас не добрался Леший, мы должны поскорее выйти из леса. Там мы будем в безопасности.
   Но друзьям было тяжело в темноте. Ничего не было видно. Но Черныш то мог видеть в темноте!!! И благодаря нему Ушастик и Принцесса держались друг друга, и таким образом снова не отбились, не заблудились. Потихоньку, они отходили от дома Лешего всё дальше и дальше. И казалось, что они вот-вот выберутся, но лес всё не кончался. Даже Черныш, в такой кромешной темноте, не мог найти правильный путь. Дорожка то находилась, то снова терялась. Друзьям казалось, что они ходят кругами. Они совсем потеряли надежду и наконец, остановились, чтобы отдохнуть от этих бесконечных хождений. Как вдруг:
  -Ну чего вы встали,- проворчал кто-то совсем близко,- Пройти не дают.
  Товарищи обернулись. Перед ними стоял Лесовичок.
  -Я смотрю, ты нашёл свою сестрёнку,- произнёс Лесовичок, когда узнал Ушастика,- Ну, и где она была?
  -Её украл Леший. Мы сейчас выбрались из его дома. И заблудились.
  -Это, конечно же, плохо,- задумчиво сказал Лесовичок,- Леший знает каждый кустик в этом лесу. Когда он проснётся, то сразу пуститься в погоню. А у тебя есть волшебная веточка, Ушастик?
  -Её у нас забрал филин.
  -Это ещё хуже. Нам нужно бежать к Волшебному дереву. Идите за мной!!!
   Вдруг что-то загрохотало. Земля задрожала. Грохот приближался.
  -Что это?- испуганно спросила Принцесса
  -Это Леший,- пояснил Лесовичок,- Он воспользовался вашей веточкой. Нужно бежать.
   И друзья побежали за Лесовиком. Как оказалось, он хорошо бегал, и товарищи еле за ним поспевали. Однако, грохот приближался. И наконец, Ушастик, Принцесса и Черныш увидели самого Лешего. Он стал огромным. Леший бежал наперерез друзьям. Лесовичку пришлось свернуть в другую сторону, чтобы Леший их не раздавил. Черныш, бежавший последним, чуть не угодил ему под ноги. Леший, увидев кота, решил раздавить его. И тут у Черныша возникла идея.
  -Ушастик,- крикнул он зайчонку,- Я его отвлеку.
   Черныш, свернув в другую сторону, побежал вглубь леса. Леший за ним. Теперь ни что не мешало Лесовичку с Ушастиком и Принцессой добраться до Волшебного дерева. Но не тут-то было. Над головами зайчат появился злобный филин. Сначала он пытался напасть на Ушастика, но зайчонок увернулся от атаки филина. После этого птица начала наседать на Принцессу. Увидев это, Лесовичок произнёс:
  -Ушастик, бегите прямо! Ты увидишь Волшебное дерево. Попроси у него помощи. А я вас защищу от филина.
   Лесовичок оказался прав. . Ушастик заметил, что вокруг растут трава и листья. Это означало, что они приближались к волшебному полю, на котором стояло дерево. Что случилось с Чернышом и Лесовиком зайчата не видели. Они спешили к Волшебному дереву. Просить помощи....
  .....Черныш спасался, как мог. Леший оказался сильно быстрым. Для него не было преград. Он рушил деревья своими ногами, чтобы любой ценой догнать кота.
  -Я тебя съем!!!- злобно кричал он,- Ты не убежишь от меня.
   К счастью, Черныш нашёл небольшую норку. Он забежал туда. И Леший его не заметил. Он потерял кота из своего поля зрения. Начал искать вокруг. Но ничего не нашёл. Когда Леший отвернулся от норки, Черныш выбежал из своего укрытия и из последних сил рванул к своим друзьям. Они уже должны были поговорить с Волшебным деревом.
   Леший заметил кота, только тогда, когда Черныш был далеко от него. Леший, прорычав, направился за ним....
  .....Филин оказался увёртливым. Как ни махал своей тростью Лесовичок, никак не мог попасть по злой птице. Филин успел два раза клюнуть старичка по голове. Но Лесовичок не сдавался. Он предпринимал всё новые попытки ударить филина. Но всё-таки устал Лесовичок. Не мог он так долго сражаться. Попятившись назад, он за что-то зацепился и упал. Так бы и заклевал филин Лесовичка, если бы не подоспевший во время Черныш.
   Он запрыгнул на спину филину, и начал царапать его. От неожиданности филин тоже упал на землю. Подбежал Лесовичок и ударил своей тростью филина по голове. Филин потерял сознание.
  -Так тебе и надо,- произнёс Лесовичок. Но недолго они радовались. Снова стал слышен грохот. Задрожала земля. Леший возвращался. Лесовичок и Черныш побежали к Волшебному дереву.
   Когда они добежали до места, около дерева стояли Ушастик и Принцесса.
  -Идите к нам, быстрее,- крикнул им Ушастик. Лесовичок и Черныш тоже встали около дерева.
  -Что будет?- спросил Черныш у Ушастика.
  -Сейчас увидим,- ответил Ушастик.
   Шаги приближались. Грохот усиливался. И, буквально через минуту, на волшебной поляне показался Леший.
  -Уходи,- спокойным голосом произнесло Волшебное дерево.
  -Я не уйду. Пока их не съем,- ответил Леший, и хотел было двинуться вперёд, как вдруг произошло удивительное. Из-под земли выползли четыре длинные зелёные лианы. Они обвили ноги и руки Лешего. Теперь он не мог двинуться с места.
  -Опусти меня!!!
  -Я тебя отпущу. Если ты пообещаешь ничего не сделать моим друзьям. Но для этого я сначала заберу у тебя мою веточку, которая у тебя в руках,- Из-под земли выползла ещё одна лиана и отобрала её у Лешего,- А также сделаю тебя размером с мышь. Даже меньше, чтобы ты больше никого не обижал,- Пятая лиана коснулась Лешего, и в ту же секунду Леший стал очень маленьким. Все лианы тут же скрылись в земле. Да и Леший куда-то убежал. Не выдержал позора.
  -А вы,- обратилось Волшебное дерево к зайчатам,- Можете смело возвращаться домой. Вас из леса выведет Лесовичок. Прощайте. Мне нужно немного отдохнуть.
   Когда начало рассветать Лесовичок, Ушастик и Принцесса, и Черныш вышли из леса на опушку. Зайчат встретили их обеспокоенные родители. Но Ушастик успокоил их, рассказав историю, как они, все вместе избавили лес от вредного Лешего. Родители зайчат немного поругались, но потом хвалили их по дороге домой.
   Черныш остался жить в семье зайцев. Негде ему было больше жить. А Лесовичок жил в лесу. Через некоторое время в лесу поселились многие животные. На деревьях росли листья. А филин так и остался злым. Правда прятался ото всех и летал по лесу только ночью.
   3 апреля 2011 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"