Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Клан идиотов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Клан идиотов.
  
   Аннотация.
   Цель книги как бы освятить несколько дурацких идей, всякую лажу, типа там, героизма, самопожертвования, долга, веры, возвышенных идеалов, ну и прочую ересь, о которой любят писать, и которой в жизни никогда не бывает. В том смысле, что большинство как-то не понимает, а зачем эта ересь вообще нужна.
   Как бы смейтесь, развлекайтесь, гадьте, потому что произведение действительно глупое и о глупых людях. Не буду спорить, не буду доказывать обратное. Просто есть вещи глупые, которые как бы действительно являются просто глупостью. Также, бывают и глупые люди, которые не редко совершают идиотские поступки. Я не собираюсь навязывать кому-либо своё мнение или мировоззрение, пусть каждый поступит по-своему, пусть каждый сам выберет свой путь, как и я когда-то. Я не собираюсь оскорблять тех, кто выберет свой путь, отличный от пути служения своей расе, хотя, наверное, иногда стоит. Я просто поступлю по совести тогда, когда лично у меня будет выбор. Впрочем, особо совести то у меня нет, и никогда не было. Поэтому не стоит ориентироваться на меня. Да и вообще... Это просто глупый рассказ о психически неуравновешенных людях, с нездоровой склонностью к суициду. Так что неудивительно, что все главные герои в конце умерли. Потому как все фрики и придурки. Короче, это книга о лузерах и тормозах по жизни. Собственно, конец логичен, потому что... Да... Не важно, я не спорю и не отрицаю, что произведение глупое и написал его глупый человек с испорченным характером и неправильным мировоззрением. Так что не судите главных героев строго. Потому что во всех поколениях и всегда рождаются идиоты разного типа, и герои как бы просто идиоты, и вообще, это абсолютно нормально, что в поколении имеется примесь идиотов. И то, что идиоты совершают идиотские поступки, это тоже обычное явление. Поэтому в принципе, можно и поржать над ними. Потому что как бы, ну идиоты, что с них взять? Поэтому всем предлагаю в конце произведения тупо поржать.
  
   Цитата идиота: "Я верю, что каждый человек, обязан отдать жизнь за будущее человечества, только потому, что он человек."
  
   Глава 1: Призыв в армию.
   Школьная дискотека шла полным ходом, ребята развлекались, пили пиво, курили, болтали, гуляли с девочками. Я сидел в уголке один, дискотека это не мой праздник, потому что... Потому что не мой и всё. Потому что я типа ботаник, потому что я не пью и не курю, потому что Яна, единственная девочка, которая мне нравится, гуляет с другим. С крутым, умным и сильным парнем, который гораздо лучше меня. Лучше во всём, у него есть деньги, много денег, и он сильный, умеет хорошо шутить, а я не умею. Я ему не конкурент, а то, что я недавно выиграл городскую олимпиаду по физике, и занял призовое место на районной по химии, это у нас не в почёте. Потому что ботаник с очками, это не идеал мужчины, совсем нет. И кстати тот парень её даже не любит, потому что ему просто нужна красивая тёлочка и всё, а я люблю, но что толку. Я правильный, порядочный, хорошо учусь, читаю книжки, у меня высокие моральные ценности. У меня романтичная натура, воспитанная на правильных книгах, таких как Дюма, Грибоедов, Пикуль и многих других. Всё это никому не нужно. И я некому не нужен.
   Вот удача улыбнулась мне, парень Яны отошёл в сторону покурить, и сейчас Яна сидела одна в сторонке. Я осмелел, встал и пошёл к ней навстречу, остановился в шаге от неё.
   -Яна, не потанцуешь со мной?
   -С тобой?
   Она скептически посмотрела на меня, оценила, потом немного подумала и ответила.
   -Ладно, давай потанцуем. Только один раз.
   Я взял её за руку, мы вышли в зал, встали у стены, стали танцевать, танцевать, увы, я не умел совсем. Мы танцевали недолго, минуты три, потом вернулся парень Яны.
   -Это ещё что за чмо? - Спросил он.
   -Это мой одноклассник, я решила потанцевать с ним.
   -Ты бы базар фильтровал, - вырвалось у меня.
   -Что? Что ты сказал?
   -Ничего.
   -Так, то лучше.
   Он взял Яну и увёл её в другой конец зала, она не особо сопротивлялась, и вообще, решила потанцевать со мной так, просто так. Просто потому что ей нечего было делать, и она была одна, а она не привыкла быть одна. На самом деле я ей не нужен. Я отошёл в сторонку, сел и стал сидеть дальше. Друзей в классе у меня не было, даже среди ботаников, и меня патологически не уважали. Я не знал почему, вроде бы, я относился ко всем хорошо, никогда не дрался, никогда... И всё равно никто и никогда не хотел со мной дружить, потому что я просто такой. Говорили, я тряпка, и да я тряпка.
   Я посмотрел на другой конец зала, там Яна целовалась со своим парнем, я знал, это реальность и сделать я ничего не могу. Таков этот мир. Оставалось лишь успокаивать себя тем, что жизнь расставит всё по своим местам, моё усердие даст плоды, я устроюсь на хорошую работу и у меня будут деньги, и всё остальное. И тогда я куплю себе настоящую любовь. Потому что многие женщины готовы за деньги быть верными и любящими жёнами, рожать детей, надо только... А что толку, что только? В нашем мире мало прилежно учиться, чтобы стать таким, мало выигрывать олимпиады, мало всего этого. Мало просто быть хорошим. В нашем мире, даже великие учёные и то не всегда получали зарплату выше прожиточного минимума. В нашем мире надо уметь шустрить и вертеться, как чурка на рынке.
   Вон мой одноклассник, Мурат Самхуддянов, у него такое имя и фамилия, что, казалось бы, ни одна уважающая себя девушка не даст какой-то чурке. Но он шустрил, шутил, дарил конфеты, и другие дешёвые подарки, и с ним гуляли и с ним спали. И я знал, он меняет бабу каждые две недели, и он сам мне об этом сказал, потому что... И не сказал, и я видел, что он то с одной, то с другой. Когда-то в прошлом, я ещё надеялся на Яну, но теперь... Теперь у неё есть крутой парень, и она не моё дело.
   Я тяжело вздохнул, осмотрелся по сторонам, больше смысла сидеть здесь не было. Я встал, и направился к выходу из актового зала, прошёл сквозь двери, оглянулся, никто из моих одноклассников не заметил моего преждевременного ухода, ну и ладно. Я спустился на этаж ниже, и покинул пределы школы, направился домой.
   Я шёл по улице, была ночь, темно, сзади и спереди ко мне подошло четверо мужчин. Я посмотрел на них, рыпнулся было бежать, но понял, что не стоит и пытаться.
   -Вадим Светлов?
   -Я. Что вам надо?
   Один из мужчин достал из кармана удостоверение, открыл его, сунул мне в нос, и посветил в удостоверение фонариком.
   -Майор Свиридов, ФСБ.
   -Ясно, и что нужно делать?
   -Просто, пройти с нами.
   -А родители?
   -Мы свяжемся с ними, потом всё сообщим.
   -А что вам от меня надо?
   -Государственное дело.
   -Какое ещё дело? Мне тринадцать лет.
   -Скажу так, тебя выбрали, это из-за олимпиад по химии и физике, а ещё мы за тобой наблюдали, и довольно долго, чтобы составить психологический портрет, и мы решили, ты для нас годен. В смысле, это решил не я, так решили психологи наверху. А теперь, кончай пререкаться, следуй за мной.
   Он грубо взял меня за руку, и они повели меня куда-то, кричать, вырываться смысла не было. Во-первых, это четверо здоровых мужиков, а на улице всё равно никого нет. И, во-вторых, кто остановит сотрудников ФСБ? Мы прошли пару кварталов, здесь стояло два джипа, меня посадили в один из них и куда-то повезли. Ехали мы долго, а я сидел и смотрел, как мелькают мимо ночные улицы. Вскоре, мы покинули город. Мы довольно долго ехали по шоссе вдоль леса, вскоре машины проехали сквозь КПП, и мы оказались на тайном полевом аэродроме. Джипы доехали до какого-то самолёта, меня выпроводили из машины, и я увидел самолёт, небольшой, реактивный. Мне не стали ничего объяснять, просто сразу повели к самолёту, я поднялся на борт, со мной поднялся один из сотрудников ФСБ. Мы сели в кресла напротив, самолёт начал взлёт.
   -Ну что случилось? Причём здесь я? И почему самолёт?
   -Что случилось, не моё дело. Самолёт нужен, чтобы доставить тебя в Америку на тренировочную базу, перелёт займёт около шестнадцати часов, вместе со всеми дозаправками. Там, на тренировочной базе тебе всё объяснят.
   -Да что случилось?
   -Не знаю, просто американцы решили отобрать несколько десятков малолеток для какой-то спецпрограммы. И они собирают малолеток по всему земному шару, ты просто попал в список. Малолетки им нужны умные, желательно с техническим уклоном ума, победители олимпиад, и мало того, что умные, но и порядочные. Важнейшими требованиями было то, что ты не должен курить вообще, не должен пить, причём по своей воле, ну были и другие тесты, много, на порядочность, на мораль, ты их просто не заметил, но успешно прошёл. Мы тебя целых четыре месяца проверяли, и проверка шла по всем уровням, ты даже не подозревал, но ты всё сдал, все тесты, даже на смелость, хотя последнего от тебя никто не ожидал. В общем, расслабься, ты просто попал в струю, в какую-то спецпрограмму. Наслаждайся полётом, можешь поспать.
   -Но что случилось?
   -Не знаю.
   -И что за смелость?
   -Когда те двое решили побить Юлю, ты её не любил, и вообще она чужая для тебя, но ты заступился и получил по морде. Заступился просто так. А ещё тот кошелёк, который ты вернул Степану Антоновичу, учителю физкультуры, хотя мог присвоить себе тридцать баксов, и никто бы не узнал. Были и другие проверки, и теперь ты их все успешно сдал, и поэтому летишь в Америку в тренировочный лагерь.
   -Но я не хочу, я хочу домой.
   -Поверь, в Америке тебе будет лучше. Это серьёзная правительственная программа, и теперь у тебя будет блестящее будущее. Тебе позавидует любой из твоих школьных друзей.
   -Но я не хочу...
   -На этом всё! - Грозно сказал ФСБэшник, и я решил замолчать.
   Я сидел, смотрел в иллюминатор, я раньше никогда не летал на самолёте, и мне было интересно, что там внизу, где проплывают огни городов, самолёт летел высоко, и здесь сеяло звёздное небо. Я просто сидел у окна и смотрел то вниз, то вверх на звёзды, потом сам не заметил, как уснул.
   * * *
   Главный психолог проекта "Мечта" вошёл в кабинет, разложил папки, перед ним сидел президент США.
   -Ну что?
   -Плохо, очень плохо, дети либо тупы, либо не годятся по моральным принципам, с большим трудом удалось набрать на планете двадцать пять детей в возрасте от двенадцати до тринадцати лет. Все остальные практически все курят и пьют, морально развращены, подлы, склонны к обману и жульничеству, учатся плохо и тупы.
   -Но двадцать пять человек вы набрали?
   -В основном это лузеры, без малейших талантов лидера, слабые ботаники, неудачники. Но как бы да... Они не курят, не пьют, и имеют эти свои моральные ценности, которые ещё не были разрушены обществом. Но это не моральные ценности, они просто жили в своих мирках, часто книжных.
   -Но даже таких было всего двадцать пять человек по всей планете. И это лучший материал, который мы смогли найти, элита элит.
   -Для того, чтобы сделать, то что они должны нужна смелость, воля, сила, и всё то, чего у них нет. Хотя я не спорю, они хорошие люди сами по себе. Но такие не выигрывают войны, потому что они лузеры.
   -У нас не так много времени, мы не смогли найти лучше. - Отметил президент. - Этот возраст оптимален для обучения. Если взять слишком молодых, готовить детей, то мы не успеем, они не повзрослеют вовремя. Если брать тех, кто старше, они не годятся, потому что у них нет морали и... А этих мы воспитаем, сделать человека смелым и сильным проще, чем сформировать у него высокие идеалы. Потому что подлость можно скрыть за шёлковым занавесом и хитрой улыбкой, а вот смелость не скрыть.
   -У вас есть офицеры, те, кому по сорок, они способны. Они взрослые люди, они всё понимают, они прошли школу жизни и они смогут.
   -Офицеры не способны, никто не способен, нам нужны идеальные люди. Люди которые с одной стороны готовы отдать жизнь за человечество, люди немного видевшие жизнь, и понимающие что... И при этом эти люди должны быть чисты душой. Тринадцать лет, лучший возраст, и мы подобрали лучших кандидатов. В тринадцать лет люди ещё не умеют обманывать, наблюдая за ними, мы выбрали самых, самых, таких, которые на самом деле. Самых умных, исполнительных, романтиков, честных, они выполнят свой долг перед расой.
   -Я не уверен... Они слабые, у них нет лидера.
   -Им и не нужен лидер в вашем понимании, тупой альфа самец с кулаками, лидер только навредит. В космическом бою нужно иное лидерство, едва ли кулаки помогут в управлении крупным кораблём через компьютер. Нужен талант стратега, учёного и полководца, это не тоже лидерство, что бывает у просто крутых самцов.
   -Я знаю, если вы хотите, мы попытаемся.
   -Не пытайтесь, сделайте это!
   -Вы хотите, чтобы мы воспитали идеальных людей, это не возможно.
   -Воспитать целую планету идеальных людей невозможно, а вот воспитать силами всей планеты двадцать пять идеальных людей возможно. У вас будут лучшие учителя, лучшие психологи, все они будут обучаться индивидуально. Никто и никогда не будет их оскорблять, подрывая их идеалы, мы подберём такую программу...
   -А как же умение общаться со сверстниками, девочки...
   -Этого не будет, это нам просто не нужно. Они не будут знать, что такое сверстники, они не будут знать, что такое женщины вообще. Все учителя будут мужчинами. Им с детства будут воспитывать одну единственную мысль, всегда от и до. Мысль о том, что они должны служить человечеству.
   -Господин президент, зомби получатся, а не воины.
   -Зомби, я знаю. Но зомби умные и весьма специфические.
   -Они не будут уметь общаться с другими людьми.
   -Социализация им и не нужна, их задача уметь исполнять приказы тех, кто старше по званию. Их задача уметь воевать на кораблях и понимать их устройство. Их задача быть учёными и военными, всё остальное их не касается.
   -А как же права человека, личности? На личную жизнь...
   -Какая к чёрту личная жизнь? Какие к чёрту права человека, через пятнадцать лет Землю будут бомбить термоядерными бомбами.
   -Чуда не будет, вы воспитаете моральных уродов.
   -Нам и нужны моральные уроды, заточенные на выполнение одной единственной миссии.
   -Они не справятся.
   -Они оружие, такое же, как пистолет, автомат, как компьютер, и их можно подобно компьютеру обучить выполнять одну задачу, запрограммировать. Выполнить задачу любой ценой.
   -Вы же хотели, чтобы они учили философию, историю религий, историю Земли, литературу.
   -Они будут, они будут. Это произойдёт, они должны быть идеально подготовленными, всё осознающими личностями.
   -И при этом никаких женщин?
   -Тут мотив прост. Общение с девушками, романтика, съест слишком много времени. При этом, эти девушки не будут такими же идеальными как они сами, это навредит их миропониманию. Поэтому мы решили, этот аспект воспитания просто тупо вычеркнуть. А с девушками они познакомятся позже, после войны. Когда сформируются их личности.
   -Глупость.
   -Так решил генеральный штаб НАТО, вы должны исполнить. Они должны быть стратегами, они должны мыслить как стратеги, им ненужно вдаваться в подробности психологии людей, думать о смысле жизни и прочей ерунде.
   -Вы же сказали, что их смыслом жизни, их религией должно быть служение расе.
   -Да, чёрт возьми, не придирайтесь к словам, вы меня поняли. Я имею ввиду, что никто из них никогда не должен думать о том, а зачем я живу сам? У них мыслей таких быть не должно, всё ради расы, всё ради победы, и только так. И никаких сомнений, потому что я избранный и всё такое.
   -Ужас.
   -Мы уже подробно обсудили, что нужно сделать, вам дали чёткие указания. Они должны быть воспитаны, как идеальные люди. Если проект потерпит фиаско, что ж... Их обучение на самом деле стоило не так уж и дорого, сравнивая, например, со всем бюджетом министерства обороны. Просто помните, вы должны подумать, как это сделать более эффективно. И внушить им мысль, о том, что есть честь, благо вида, и мысль о том, что они должны сделать всё что угодно, чтобы спасти свою расу. Если твердить это детям всегда, день за днём, не давая им и часа настоящей жизни, они всё поймут, они поверят. Только, они никогда не должны покидать зоны своего обитания, спецсектора. Они никогда не должны общаться ни с кем, кроме своих учителей, никаких самоволок, вообще никогда. С ними должны общаться только профессиональные психологи, и только так, чтобы никогда ни у кого их них не возникло ни малейших сомнений в том, что так и нужно поступить.
   -Что нужно сделать я хорошо понимаю, хотя и не одобряю, потому что опыт подготовки фриков в прошлом имел место, и обычно, успех был невелик. Люди не вырастают идеальными всё равно, даже если воспитывать с раннего детства.
   -Именно поэтому мы отобрали лучших не в раннем детстве, а в двенадцать и тринадцать лет, когда стало понятно, что это за люди. Мы отобрали лучших из миллиардов, это должно дать плоды.
   -Даст, только вот, вы ждёте чуда, а получите просто группу обычных фанатиков с высшим образованием. И такие фанатики, они хороши, когда надо надеть пояс смертника и устроить теракт в аэропорте, но едва ли такие фанатики, способны выиграть войну.
   -Это лишь одна из программ, и если всё не удастся, что ж... Мы просто закроем проект. Кстати, эту мысль, можно использовать при обучении, что если они не смогут, то им не дадут исполнить свой долг. На фанатиков это влияет очень сильно. Зато, в любом случае, им дадут такое образование, как никому больше на Земле, учитывая их изначальные базовые способности к химии, физике и математике, они как минимум станут величайшими в истории учёными, это как минимум. Поэтому, те тридцать миллиардов долларов в год, что мы потратим на их подготовку, они окупятся, учитывая особенности современной ситуации, и острую потребность в создании новых прорывных военных космических технологий.
   * * *
   Родителей Вадима Светлова вызвали в милицию на следующее утро, они вошли в участок, их встретил серьёзный мужчина.
   -Что случилось?
   Мужчина показал удостоверение майора ФСБ.
   -Боюсь, у нас для вас плохие новости.
   -Что случилось? - В полуобморочном состоянии спросила мама.
   -Вашего сына убили, а труп сожгли, мы опознали его по ДНК, анализу крови и по слепку челюсти. Он недавно ходил к стоматологу, и ему вырвали ряд зубов, поэтому это стало возможным. Вообще, от него мало что так осталось.
   -Кто...? Не может быть! Этого не может быть! Он просто заблудился по пути из школы!
   -Мы не знаем, кто сделал это, труп вашего сына в морге, он обезображен, но это точно ваш сын, и он умер вчера ночью, и мы ничем не можем помочь, извините. Дело передано в ФСБ, потому что это особый случай, мы проведём расследование, и всё выясним...
  
   * * *
   Мой самолёт приземлился в США утром, было раннее утро, но спать я не хотел. Я вышел из самолёта, и попал под ледяной ветер. Мы были в предгорьях, здесь была огромная военная база, множество солдат. Офицер повёл меня в сторону. Мы вошли в огромное помещение, здесь была дорога, она вела вниз, но мы пошли в другую сторону. За поворотом ангара нашёлся лифт, мы вошли внутрь, и лифт поехал вниз. Ехали долго, потом оказались в каком-то большом светлом малолюдном помещении.
   -Ты смотрел фильм обитель зла?
   -Конечно.
   -Короче, эта подземная база называется улей. Эта подземная база сильно напоминает, по сути, ту, что была в обители зла. Только здесь занимаются разными технологиями, не обязательно биологическими, но и химией, электроникой, робототехникой, материаловедением и тому подобными вопросами. Здесь на этой базе ты проведёшь остаток своей жизни.
   -Что?
   -Что слышал.
   -Я не хочу.
   -Кто тебя спрашивает.
   -Вы не имеете права. Родители будут искать меня, перевернут всю планету.
   -Что касается твоих родителей, им уже сообщили, что ты умер, и даже показали труп, и тебя уже через два с половиной дня похоронят на кладбище за городом.
   -Но за что? За что вы со мной так?
   -Не за что, а ради чего. И потом, давай на чистоту, жизнь твоя была дерьмо, тебя никто в грош не ставил в школе, все твои победы на олимпиадах по физике и химии, они нафиг никому не были нужны, кроме нас. А тут ты нужен, и в итоге, если всё пойдёт успешно, через много лет ты выйдешь отсюда очень богатым человеком. И поверь мне, лучше провести пятнадцать лет здесь, а потом прожить остаток жизни миллиардером, ни в чём себе не отказывая, чем всю жизнь прожить свободным чмом без гроша в кармане.
   Мы прошли несколько коридоров, преодолели какой-то шлюз, там меня просканировали, проверили и перепроверили, за спиной закрылись мощные стальные двери. И я оказался внутри, в самой нижней и защищённой части улья. Мы прошли ещё несколько коридоров. И меня привели в какую-то комнатку, напоминавшую маленький кинозал. Здесь офицера ФСБ отпустил какой-то человек, и тот удалился.
   -Я профессор, зовут меня Робин, я буду твоим наставником. Я буду обучать тебя и готовить.
   -Да, а вы кто? И к чему готовить?
   -Посмотрим фильм.
   Он нажал кнопку на пульте в руке, зал погрузился во тьму и на экране появился современный президент США: "Это Америка сегодня, а это весь земной шар. Наш суммарный ВВП на данный момент около семидесяти двух триллионов долларов в год. У нас всего одна планета с населением семь миллиардов человек, это по меркам космоса очень мало. Наш технический потенциал позволяет создавать многоступенчатые космические ракеты, способные с большим трудом вывести на нижнюю орбиту высотой двести километров малый груз. А вот это цивилизация Ингос, у них под контролем пятьдесят миллионов звёзд, они обладают развитыми технологиями, у них огромный ВВП и совершенные космические корабли, способные преодолевать межзвёздное пространство со скоростью превышающей скорость света. И многие их боевые корабли имеют поистине исполинские размеры и колоссальную боеспособность. Причём ВВП каждой их планеты в среднем в сотни раз превосходит Земной. А звёздные системы колонизированы полностью, то есть не только планеты, где можно дышать без скафандра, но все спутники всех планет и даже астероиды. Их история освоения космоса насчитывает много тысяч лет. Несмотря на то, что официально поддерживается мнение, что инопланетян не существует. Это не так. И мы последние пятьдесят лет очень внимательно следим за небесами и получаем некоторые разведданные о многих расах. Недавно, один доброжелатель, предположительно шпион другой расы, проживающий на территории цивилизации Ингос, отправил нам сигнал, в котором говориться о том, что один из губернаторов этой державы решил положить глаз на Землю и всю солнечную систему. Доброжелатель утверждает, что было начато незаконное вторжение. Но помочь нам никто не сможет и не успеет. Сейчас к Земле летит усиленная эскадра из неизвестного количества боевых кораблей, неизвестной степени совершенства. Но предположительно, это очень совершенные корабли. Доброжелатель утверждает, что они прибудут на Землю через пятнадцать лет, совсем скоро, их задача уничтожить всё население Земли до последнего ребёнка, после чего они проведут терраморфинг планеты, колонизируют наш мир, и на этом история человечества закончится. Так же доброжелатель уточнил, что на Землю послана особо мощная усиленная эскадра, на всякий случай, чтобы точно избежать противодействия и гарантированно победить. То есть это не просто там несколько мелких кораблей, а довольно много довольно крупных кораблей. Нам известно, что под довольно крупными кораблями подразумеваются супер дредноуты длинной в сто или двести километров, с невероятно мощным бронированием и огромной огневой мощью. Хотя даже один малый корабль цивилизации Ингос это уже большая проблема для нас. И они будут здесь всего через пятнадцать лет. Вот и всё что мы знаем. При этом, наш собственный военный космос находиться в зачаточном состоянии. А наша военная наука даже отдалённо не сравнится с наукой врага. Поэтому, чтобы выжить, правительство Земли решило сформировать особую группу самых подходящих по возрасту и качествам людей. Мы решили выбрать детей в возрасте двенадцати, тринадцати лет. Ты и есть один из избранников. Вас будут готовить по индивидуальной программе, вас будут обучать. Ваша задача получить качественное образование в области материаловедения, ядерной физики, ракетостроения, оружия и стратегии, а потом возглавить нашу военную космическую программу. Вас будут учить по особой, усиленной программе, помногу часов в сутки, без перерывов и выходных, без учёта медицинских норм. В ближайшем будущем, вся твоя жизнь превратится в одну сплошную учёбу. А также вам запрещено покидать территорию базы, вы будете тайным экспериментом. Если всё пойдёт удачно, в конце жизни вы станете элитой нашего мира, возможно даже его правителями. Поэтому не жалуйтесь на судьбу, вам за всё в конце заплатят. Большинство людей проживают исключительно скучные жизни, в которых нет ничего интересного. Ваши жизни, и твоя в частности, будут исключительно интересными и насыщенными. Не пытайся сбежать, не пытайся саботировать. Пойми простую вещь, это сделано не для того, чтобы навредить тебе. Потому что ты должен спасти всё человечество, и теперь история в твоих руках".
   Робин нажал на кнопку, и выключил передачу. Потом посмотрел на Вадима.
   -Ну что? Всё понятно? Ты готов?
   -А что вы скажите моим родителям?
   -Им уже сказали, что ты умер, им также выплатят щедрую денежную компенсацию.
   -Понятно... А мои друзья?
   -А они у тебя есть?
   -В принципе, нет, настоящих друзей нет.
   -Вот видишь, тебе терять нечего, всю жизнь быть никем, или поучаствовать в чём-то великом, глобальном...
   -И что дальше?
   -Сейчас ты поешь, посмотришь ещё один патриотический фильм, и дальше мы приступим к обучению. Кстати, наши врачи разработали новый суточный ритм, он увеличит твою производительность. Ты будешь работать сорок шесть часов, с небольшими перерывами, а спать пять часов в сутки.
   -Разве такое возможно? Я же сдохну часов через двадцать.
   -С завтрашнего дня ты начнёшь принимать особые химические препараты, стимуляторы, они с одной стороны позволят тебе не спать долго, а с другой быстро высыпаться, потому что спать ты тоже будешь со специальными препаратами. А другие препараты приведут к росту числа синапсов и нейронов в твоём мозге, что улучшит память и скорость мышления. Но это произойдёт не в один день, это химико-генетические препараты, и действуют они постепенно.
   -А они испытаны?
   -Краткосрочные тесты на людях длительностью два года, показали хороший результат. Но эти тесты ещё не закончены, ясно одно, серьёзно навредить тебе сразу эти препараты не смогут, риск оправдан, и если всё пойдёт не так, ты перестанешь их принимать. И так как наша наука идёт вперёд, а ты будешь проходить медосмотр каждый день, то в принципе, я думаю, ничего страшного с тобой не произойдёт.
   -Я стану самым умным?
   -Да, цель сделать тебя самым умным. Эти препараты имеют много особенностей, они не только тупо увеличат количество синапсов в твоём мозге и их скорость работы, но и позволят тебе, например, лучше запоминать всё, быстрее и больше, и ты будешь хуже забывать. Чтобы ты не волновался, скажу одно. На тебя большая надежда, ты лучший, на тебя надеются все, правительство России, США и других стран. В тебя и в твоё здоровье будут вложены огромные деньги. Не о чём не волнуйся, просто учись, и принимай то, что будет происходить как нечто само собой разумеющееся.
   -Лучше бы вы мне не говорили об этом...
   -Ты бы всё равно понял бы, что не спишь слишком долго. Всё-таки это сорок шесть часов. Поэтому, расслабься, и просто живи.
   -Это будут таблетки или уколы?
   -Ни то ни другое, препараты имеют много составляющих, поэтому ты будешь принимать их с пищей, с водой. Часть препаратов будет впитываться в кожу, когда ты будешь принимать душ. Также часть препаратов находится в воздухе базы, и ты вдыхаешь их через лёгкие постоянно уже сейчас. Ну и имеется также электромагнитная стимуляция мозга, здесь расположен особый генератор, синхронизированный с твоим мозгом. Позже, мы внедрим тебе в мозг небольшие микросхемки, снабжённые датчиками, они будут следить за реакцией твоего мозга постоянно, и подстраивать частоту излучения.
   -А вы? Вы же тоже вдыхаете эти препараты, и электромагнитное излучение воздействует и на вас.
   -Верно, но именно поэтому, ты можешь быть уверен, что эти воздействия безвредны, никто не хочет навредить тебе, все воздействия должны носить только положительный характер. Задача сделать так, чтобы ты всегда думал на ясную голову, и не было никаких побочных эффектов. Сейчас наши учёные постоянно разрабатывают и тестируют всё новые средства, способные сделать человека умнее, работа кипит по многим направлениям. Это целый раздел науки, и его щедро финансируют.
   -Я понял.
   -Ну, пошли?
   -Пошли.
  absnobalance.ru - игра написанная автором этой книги. Истинным ценителям космических стратегий. Игра где надо думать с такими широкими игровыми возможностями, что сложно себе представить. Игра в которой можно проектировать свои ресурсы, корабли и экономические здания. Игра не имеющая себе равных по содержанию.
   * * *
   Андрей вышел из клуба, громко играла музыка, ему нужно было отдохнуть. Он достал сигарету и закурил, посмотрел вокруг, грязно, людно, у соседней тачки какой-то парень лизался со своей девкой. Он отвернулся, чтобы не мешать им, но они его и так не стеснялись, не стеснялись никого, сейчас ночь, и даже не стеснялись видеокамеры у входа, что холодно и методично фиксировала всё происходящее. Андрей сделал ещё несколько вдохов поглубже, и выбросил сигарету на пол. Рядом стояла мусорка с пепельницей, но зачем? Он же заплатил за вход в клуб двадцать баксов, чей за такие деньги, уберут.
   Он вошёл в клуб и направился к своему столику, там сидел Ромка, клеил какую-то тёлочку. Андрей никогда не видел её раньше, но она вызвала у него странное желание. Парень сел рядом со своим другом, немного подумал, потом шепнул товарищу на ухо.
   -Слушай, отойдём, буквально секунд на тридцать, хочу тебе пару слов сказать.
   -Ну... Ладно, давай отойдём. Детка посиди буквально минуту.
   Они поднялись, и сделали пару шагов в сторону.
   -Что хотел?
   -Слушай, мне нравится эта тёлочка, с которой ты познакомился, будь другом, уступи а?
   -Андрюх, кто первый тот и прав.
   -Но у тебя же Даша, у вас вроде как всё серьёзно.
   -У меня Даша, но Даши здесь нет, она сидит дома с родителями. Так что для меня это шанс отвлечься, не спать же всю жизнь с одной бабой.
   -Слушай, она мне нравится.
   -Хм... Мне как бы тоже.
   -Не, серьёзно.
   -Слушай, тебе каждые три дня кто-то нравится. Так что вот не надо мне рассказывать про возвышенные чувства, неожиданно проснувшиеся к первой попавшейся девице.
   -Короче, я даю тебе три сотни, если уступишь её, пойдёт?
   -Три сотни долларов?
   -Шутишь? За девку? Рублей конечно.
   -Ну, значит, не так уж ты её и хочешь.
   -Короче, триста рублей, и я ничего не рассказываю Даше, а если не согласен, сниму вас на телефон, потом покажу ей видео.
   -Ну, ты и сволочь, не ожидал.
   -Как бы я твой друг, и ты должен меня понять.
   -Смотри, если ещё раз что-нибудь подобное выкинешь...
   -Не волнуйся, просто это исключительный случай.
   Они вернулись к столику, Андрей галантно сел рядом со своей новой знакомой, а Роман сел с другой стороны.
   -Хочешь выпить?
   -А что Рома?
   -Дело в том, что Рома занят, дважды женат и у него уже пятеро детей на самом деле, вот я подумал, и решил, что третья жена и ещё два ребёнка, это уже через край. И решил тоже с кем-то познакомиться.
   -Понятно, ну что ж давай знакомиться...
   Девица, несмотря на привлекательность и утончённость, оказалась весьма разгульной, она тоже пришла в клуб отдохнуть, склеить кого-нибудь, одна. Не пришлось даже сочинять какую-нибудь фигню, о том, что он брошенный сын настоящего олигарха, чтобы набить себе весу, он просто пригласил её на танец, угостил пару раз алкогольным коктейлем, и они решили поехать к нему. Всё просто и по современному, без лишней лирики и чувств, потому что оба взрослые адекватные люди без лишних комплексов. Оба довольно стройные и привлекательные, всё понимают, пришли в клуб погулять, почему бы, не поймать момент?
  
   Глава 2: Будни.
   Прозвенел будильник, я мгновенно открыл глаза, пробуждение длилось долю секунды. Я встал, подошёл к стулу, и очень быстро оделся, убрал кровать, всё это заняло у меня пару минут. После чего я направился бегом в столовую. Я всегда бегал, так меня учили, я должен экономить время, потому что время это всё. Кроме того, я должен поддерживать своё тело спортивным и сильным, это тоже очень важно. Добрался до столовой я секунд за сорок, очень быстро, но тут на базе всё рядом. Здесь завтрак уже ждал меня, моя жизнь распланирована почти по секундам, я нигде не должен тратить времени больше, чем положено, на завтрак какие-то хлопья, не знаю точно, что в них. Ещё две маленьких котлетки из мяса, я быстро съел, это было вкусно. Я бы, может, хотел растянуть завтрак на подольше. Но меня учили есть быстро и очень быстро, не думая о вкусе, хотя кормили обычно вкусно, нельзя терять время. Это называется ритм, режим, я уже давно живу здесь так. Не теряя ни секунды, все пятьдесят часов, что мне полагается бодрствовать и все те четыре часа, что полагается спать, и так каждый день, и никаких перерывов, никогда, всегда.
   Я добежал до класса так же быстро, как полагалось бежать до столовой. Здесь меня ждал учитель, планшетный компьютер с загруженным заданием уже лежал на парте. Я уселся за него, и замер на секунду. Учитель, вздохнув, потерял секунд двадцать, потом начал издалека.
   -Ты удовлетворительно сдал экзамен по физике вчера, в том смысле, что если бы ты не ленился, и приложил усилия, мог бы сдать и лучше. Но не важно, не будем отходить от темы. На этом общий курс физики мы полностью закончили. Что касается теории струн, и приложений к ТО, то руководство отдало приказ детально не изучать их, потому что эти разделы сомнительны. Тем более, что общие понятия мы проходили около полугода назад. Теперь было приказано перейти к прямым практическим предметам, а именно к двигателестроению. Я подготовил тебе материал по современным жидкостным ракетным двигателям, прочти его, потом задашь вопросы, и мы начнём разбирать.
   -Есть сэр. - Отчеканил я.
   И приступил к изучению материала. Здесь был довольно крупный текст о ракетных двигателях, написано было очень простым языком, и много. Но вроде бы всё было понятно, и ничего неожиданного не было. Основные постулаты я усвоил легко и быстро, главное это удельный импульс, он формируется прежде всего из температуры газовой постоянной и коэффициента изоэнтропы. Что касается давления, которое тоже вроде бы важно, его обеспечить не так сложно конструкцией двигателя.
   -Всё ясно?
   -Вроде ясно.
   -Слушай, начинается новый раздел и этап нашего обучения, теперь твоя задача не только усваивать материал, но и предлагать решения. Сейчас пока ты в начале пути, и ознакомился лишь с общими постулатами, но я хотел бы тебя спросить. Анализируя знания химии, можешь ли ты предложить вещество, обладающее наибольшим удельным импульсом?
   -Да могу. Мы проходили горение, и я знаю, что условия протекания горения бывают разными. Так как в ракетном двигателе главное получить хорошую газовую постоянную. То, очевидно, что должны сгорать в первую очередь тяжёлые элементы топлива, а лёгкие элементы, конкретно водород гореть не должны. Поэтому, надо сделать так, чтобы в продуктах сгорания было больше не сгоревшего водорода, тогда газовая постоянная будет хорошей, и мы получим лучший двигатель.
   -Всё это конечно верно, но больно уж туманно, ты можешь предложить что-то конкретное?
   -Ну, учитель, я думал это не так сложно. Во-первых, существуют металлы, такие как бериллий, которые горят всё же быстрее водорода, и при этом имеют высокую теплотворную способность, хотя водород горит очень быстро. Если использовать бериллий водородное топливо, то удельный импульс будет больше, потому что бериллий сгорит, а водород в основном нет, получится высокая газовая постоянная.
   Учитель нажал на пару кнопок, и поисковик вывел нам данные о бериллий водородном топливе.
   -Да, его удельный импульс велик, 5500 метров в секунду, это нам известно.
   -Бериллий очень дорог, - заметил я. - Я предложил его как решение, но на самом деле, это конечно не выход, потому что из-за стоимости, его невозможно использовать как топливо.
   -А сколько он стоит? - Спросил учитель.
   -Если я не ошибаюсь, на занятиях по экономике мы проходили, что его рыночная цена сегодня около шестисот тысяч долларов за килограмм, и поэтому, безусловно, использовать его как топливо не рационально, хотя он и обладает сказочными параметрами. Но это было просто непродуманное предложение с моей стороны.
   -Впредь думай лучше сразу, - поругал меня учитель.
   -Вообще, есть и альтернатива, это, например, использование гелия как рабочего тела, гелий инертный газ и при давлениях в диапазоне от пяти до ста мегапаскалей он при обычных условиях остаётся инертным. И тогда газовая постоянная будет хорошей и можно достичь большой величины удельного импульса, я думаю до шести километров в секунду и даже больше. Если правильно подобрать компоненты.
   -Шесть, шесть... Это замечательно. Но номер семь, если я не ошибаюсь у гелия температура кипения очень низка, и при этом, все металлы будут очень хрупкими, как его хранить?
   -Хранить? Ну, вспомните криогенную физику.
   -Я не очень хорошо знаю криогенную физику, потому что в первую очередь я специализируюсь на ракетных двигателях.
   -Ну, у водяного льда, например, четыре основных алотропных модификации. Хотя думаю, что если рассматривать совсем экзотику, то их может быть и больше. На Земле распространена лишь одна из них, потому что на Земле лёд всегда застывает при нуле градусов Цельсио и при атмосферном давлении.
   -А он может застывать не при нуле? - Улыбнулся учитель.
   -Конечно, яркий пример это спутник Нептуна Тритон, на нём лёд застывает при температурах иногда до минус двухсот тридцати градусов по Цельсию. Особенно, если на ночной стороне.
   -Интересно, как же такое возможно? Если лёд застывает при нуле градусов по Цельсию? Что за глупости ты говоришь.
   -Ну, это базовая астрономия, небольшое количество паров воды в виде газа может содержаться в атмосфере и при очень низких температурах, особенно если давление мало, и имеется постоянный приток ультрафиолета. Тогда, если вода будет конденсироваться из парообразного состояния сразу в лёд, при минус двухсот тридцати градусах, получится совсем другой лёд, не такой как на Земле, с иной плотностью, прочностью. Все физики, занимающиеся сверхнизкими температурами, знают об этом. И я думаю, что создание металлов подобным способом возможно не только из водяного льда, но вообще из любого элемента во вселенной.
   -Что ты сказал? Что ты думаешь?
   -Я думаю, что если взять, например, пары алюминия, потом резко остудить их при сверхнизком давлении, так чтобы температура газа была очень мала, например минус двести пятьдесят градусов по Цельсию. То я думаю, что тогда, при осаждении алюминия на любую подложку, мы получим совсем другой металл, который сильно отличается от обычного алюминия по многим свойствам, и я думаю, что так можно сделать с вообще любым веществом, хотя это не совсем простой процесс. Кстати, давление, при котором алюминий будет оставаться в виде газа, может быть и большим, даже при сверхнизкой температуре, если алюминий будет находиться в мощном электромагнитном поле. И давление, при котором будет происходить кристаллизация, также имеет огромное значение. Также, я бы вспомнил, что при переохлаждении сверхчистых жидкостей, если отсутствуют центры кристаллизации, можно остудить жидкость до температуры ниже температуры плавления, без застывания. Могу предположить, что такое охлаждение может быть очень сильным, и снова же не только с водой, но и с другими жидкостями, например с жидким металлом, типа того же алюминия. Я подозреваю, что если кристаллизация сверхчистого алюминия, лишённого центров кристаллизации, начнётся при температуре, например, плюс пятьдесят градусов по кельвину, то мы получим совсем другой алюминий, не тот, что имеем обычно сегодня. Конечно, речь идёт не только об алюминии, но о любых металлах, и у многих из них, в том числе у экзотики, типа индия, иттрия, висмута или галлия, такие свойства могут быть выражены более ярко. Стоит также вспомнить, что такой кристаллизацией можно управлять также через давление и электромагнитное поле. Так, например, постоянное электромагнитное поле может препятствовать кристаллизации, выравнивая атомы по спину, а значит, в нём возможно создание переохлаждённых жидкостей при особо низких температурах, я имею ввиду, можно получить, например, жидкий вольфрам, при температуре плюс один градус по кельвину. При такой крайности, при температуре плюс один градус по кельвину, кристаллизация будет идти по совсем иному закону, нежели обычно, получится иной металл, с иной температурой плавления и прочностью. Кстати, думаю, в отдельных случаях, запустить кристаллизацию при сверхнизкой температуре может быть сложно, и это тоже можно много где и как использовать. Да и плазменное осаждение при сверхвысокой температуре, тоже должно дать иной эффект, в смысле получится совсем иной материал, особенно если в плазме буду ионы, кстати, ионы в плазме могут быть не только плюсовыми, но и минусовыми, особенно если плазма помещена в особо мощное электромагнитное поле. Также при осаждении металла из состояния плазмы на подложку, имеют значения свойства подложки, такие как теплопроводность и сама температура. И снова же с намёком на сверхнизкие температуры подложки. Да и скорость столкновения ионов плазмы с подложкой, может изменяться в широком диапазоне, и от этого тоже многое зависит. Все эти принципы, можно и нужно использовать при создании принципиально новых веществ и металлов. Тем более, тут речь идёт не только о прочности и температуре плавления, но и о теплотворной способности топлива, электрическом сопротивлении, диэлектрическом сопротивлении, коэффициенте отражения, теплопроводности и других свойствах, которые появятся в этих новых металлах.
   -Это твоя теория?
   -Да это моя теория, я думаю, что такое возможно, и это надо изучить. Но вообще с водой физики такое делают постоянно. И я бы хотел вернуться к третьей модификации воды, а именно к самой прочной. Которая формируется под давлением в пятьсот мега Паскалей. Я бы хотел сказать, что такой лёд может иметь температуру плавления свыше ста десяти градусов по Цельсию, хотя на Земле его тоже нет. Но в недрах таких крупных небесных тел как хотя бы тот же Титан или Ганимед, или Уран, Плутон, я думаю такое возможно. Так вот, используя такие вещества, и обычный лёд, полученный под давлением в пятьсот мегапаскалей, можно было бы сделать бак для жидкого гелия. И причём такой водяной лёд не будет таить.
   -Ясно... Знаешь, ты пока посиди, почитай, мне надо срочно отойти... Тут кой что произошло.
   -Зачем?
   -Просто надо отойти и всё... Ты это, прочти материал ещё раз, усвоишь получше.
   -Да я уже всё запомнил, материал очень простой. И потом, я не рассказал вам самое интересное. В смысле, главную мысль, как можно регулировать горение.
   -Давай, только быстро.
   -Ну, в общем, я думаю, что добиться того, что будет сгорать только тяжёлая часть топлива, а водород не будет гореть вовсе, можно высокочастотным электромагнитным полем. Потому что поле определённого типа может гасить горение водорода, не позволяя ему сгорать вовсе. Тогда весь водород пойдёт на газовую постоянную, а тяжёлые компоненты топлива на тепло. Хотя сами продукты горения тяжёлых компонентов тоже могут быть разными, и иметь разную газовую постоянную, и их тоже можно отрегулировать в лучшую сторону. Но речь идёт не просто о любом электромагнитном поле, необходимо поле определённой частоты и вектора, способное вызвать конкретный результат, потому что неправильно подобранное поле, не изменит ничего, или даже может уменьшить удельный импульс. А вообще, я думаю, надо всё правильно рассчитать, потому что электромагнитным полем вообще можно регулировать горение и его ход в камере сгорания, также электромагнитным полем можно регулировать и саму способность газа к расширению. Кстати, я думаю, что в некоторых случаях, поляризованный газ, способен проявить анизотропию свойств по вектору разгона струи, это можно использовать как в ракетных двигателях, так и в кумулятивных боеприпасах. В тех же кумулятивных боеприпасах, этого можно добиться, если сделать оболочку боеприпаса из сильных постоянных магнетиков. То есть речь идёт о том, что сама способность газа к разгону может быть изменена по вектору, если поле будет правильным, газ будет разгоняться сам, используя свою внутреннюю энергию, но иначе, чем обычно. Не факт, что эффект будет сильным, может прирост удельного импульса составит всего процентов десять, но добиться его можно. Также нужно учесть возможность влияния на процессы горения звука, в том числе ультразвука определённых частот, потому что звук определённой частоты, также может направить процесс горения в нужное нам русло. А, комбинируя все эти принципы, можно заметно повысить удельный импульс у самого обычного и привычного всем топлива. Потому что, я так полагаю, в современных ракетных двигателях используется хаотичное явление состояния газа, когда все атомы и молекулы прыгают во все стороны произвольно, но этот процесс можно упорядочить, заставив атомы прыгать в одну сторону чаще, чем в другую. Тогда можно сильно увеличить удельный импульс, или даже изменить теплотворную способность веществ, правильно направляя реакцию в нужное русло. Не стоит забывать, что электромагнитным полем и звуком можно добиться того, что продуктами сгорания будут не обычные молекулы, а специфические химические изомеры. А, как известно, изомеры имеют иные энергетические порядки, чем базовые формулы молекул. То есть, если продуктом сгорания будет не обычная молекула, а специфический изомер той же самой молекулы, то при сгорании выделится иная энергия, например, так можно получить на двадцать процентов больше энергии, чем в обычном случае. А это КПД двигателя и его удельный импульс снова же. Но снова же речь идёт не о любом электромагнитном поле и не о любом звуке, для достижения чёткого результата необходимо использовать строго определённое электромагнитное поле и определённый тип звука, как по частоте, так и по мощности. К тому же я думаю, что также можно ослабить диссоциацию веществ, прежде всего водорода, и тогда, например, температура в камере сгорания может вырасти градусов на семьсот, а за ней и удельный импульс. Да и саму технологию можно модернизировать, например, создавая не один магнит, а систему магнитов, которые создают синхронизированное переменное электромагнитное поле в объёме по разным направлениям. Таким образом, верно регулируя определённым электромагнитным полем процессы горения в камере сгорания любого двигателя, можно резко повысить КПД или удельный импульс, повысить саму теплотворную способность топлива. И речь идёт не только о ракетных двигателях, но и об авиации, автомобилестроении и даже банальных электростанциях. Причём, те химические изомеры, которые возникнут в результате процесса сгорания, покинув двигатель, спустя какое-то время, превратятся в обычные молекулы, например, абсорбировав внешнее тепло, собственное тепло и солнечный свет. Также скорость деизомеризации может быть велика, и это явление может предотвратить образование нитратов в камере сгорания, а оксид азота очень опасен для экологии. Просто химический изомер, покинув пределы двигателя, будет мгновенно переходить в форму обычной молекулы, потребляя энергию, и мгновенно охлаждая температуру струи газа за пределами двигателя. Предотвращая, таким образом, возникновение нитратов. Так что эта технология может продвинуть обычные двигатели на горении во всех отношениях очень сильно. Впрочем, регулировать химические реакции электромагнитным полем и звуком, можно не только при горении, но и в других случаях. И речь идёт не только о производстве энергии любым способом, но и о производстве пластмасс, резин и для химической промышленности вообще. Например, можно было бы создать принципиально новые виды пластмасс, резин, иного химического состава и структуры.
   -Ну, где же ты возьмёшь такое мощное электромагнитное поле на борту ракеты?
   -Я не сказал, что оно должно быть мощным, я сказал высокочастотное. А что касается источника его энергии вообще, то на борту той же ракеты, есть насос ТНА, и он является частью корабля и постоянно производит кинетическую энергию, и его можно паразитно соединить с небольшим электрогенератором, который и будет создавать электричество для магнита, регулирующего процесс горения в камере сгорания.
   -Но такое устройство будет тяжёлым. Ты не внимательно читал текст, в ракетах очень важно, чтобы не было лишней массы!
   -Я думаю, такое устройство будет весить ну килограмм сто, что в принципе, не так много. При этом как бы удельный импульс может вырасти до восьми девяти километров в секунду, и тогда дополнительная масса двигателя оправдает себя. Просто как бы даже не очень сильное, специфическое электромагнитное поле, определённой частоты, и звук, могут очень сильно регулировать процессы горения в камере сгорания. И это особенно актуально для таких топлив, в состав которых входит бор и водород с кислородом или фтором. Я бы в общем, сделал всё по-другому, чем великие конструкторы прошлого, и тогда думаю, если правильно подобрать компоненты топлива, километров девять, а то и все двенадцать, вполне можно достичь, даже если речь идёт о простом горении. Хотя как бы тем же электромагнитным полем, и сильным звуком, можно было бы создать скачки давления в зоне формирования пламени, и это вынудило бы, например, фтор перейти из одновалентной фазы в трёхвалентную. Аналогично можно при высокой температуре вызвать и вынужденную валентность невысокого уровня у других элементов, восстановителей, что также очень сильно отразилось бы на теплотворной способности топлива. В итоге, даже простое горение на самом деле может дать неплохой результат по энергии. Просто сегодня никто даже не пытается ничего всерьёз регулировать, всё сгорало самотёком. А природа подчиняется закону наименьшего сопротивления, и, следовательно, нерегулируемый процесс в камере сгорания, всегда даёт наименьший выход энергии. Если заставить реакции горения отойти от традиционных продуктов сгорания, то самое обычное топливо может резко улучшить свои свойства.
   -Ясно... Всё ясно... Я отойду, мне очень надо.
   Учитель куда-то убежал. Я остался сидеть. Делать было нечего, поэтому, я открыл энциклопедию химии и астрономии, и начал листать странички. Мне позволяли это делать, часто, если вдруг возникала потребность в перерыве. Последнее время такие потребности в перерывах возникали время от времени. Я продолжал сидеть, читать, перерыв затянулся слишком сильно, наконец, преподаватель вернулся.
   -Ну что продолжим урок?
   -Знаешь, седьмой, я подумал, что тот материал, который мы хотели рассмотреть о ракетах на керосине, и о ракетных двигателях, которые используются в кораблях сегодня, он немного устарел на самом деле. И поэтому, давай перейдём в класс стратегии. Там тебе предстоит раунд с пятым, он тоже в общем... Ну всё пойдём.
   Я зашёл в класс стратегии посмотрел на пятого, он сидел напротив, поздоровался со мной и улыбнулся. Конечно, на самом деле это был не пятый, а его голограмма, потому что вся наша команда жила в разных частях США, на разных базах, и вживую мы никогда друг с другом не общались. Только через голограмму, и только в присутствие учителей. Хотя мы и знали, что нас много, двадцать пять человек.
   Сражались на поле боя последнее время мы только друг против друга, потому что никто больше не мог выдержать с нами поединок, ни люди, ни компьютеры. Любой обычный офицер армии быстро проигрывал нам в бою, что касается компьютеров, то они также принимали сложные решения медленно, да и потом, компьютер штука туповатая, её действия почти всегда можно предугадать, даже если программисты постоянно адонят его стратегию. Так что компьютер тоже не соперник, даже самый мощный. Да и сформировать саму стратегию верно, программисты не всегда в состоянии, потому что они программисты, а не великие стратеги, поэтому мы двадцать пять, единственные, кто мог противостоять друг другу, и мы играли только друг с другом, самые сильные, против самых сильных, всегда. Хотя наш уровень и сила игры тоже сильно отличались, некоторые из нас были гораздо сильнее, чем другие. И это в общем-то, логично и объяснимо, ведь наши мозги развивали с помощью лучших химических препаратов и электромагнитной стимуляции. Остальные люди, пытавшиеся с нами бороться, гораздо медленнее думают, и имеют меньше оперативной памяти, потому у них нет шансов, нет и такого стратегического опыта как у каждого из нас.
   Я сел за компьютер, загрузилось поле боя, это была стратегия имитатор морских боёв, у меня была эскадра кораблей США, имитирующая реально существующее сегодня вооружение, а также несколько подводных лодок. У моего противника тоже была эскадра, смешанная, вооружение Китайское и Российское. Сценарий, война на Тихом океане ВМС США против объединённого флота России и Китая. Я знал, что у китайцев корабли отстой, зато у русских мощные ракеты, которые могут натворить дел, если враг сможет меня обнаружить, и навести свои ракеты. Что касается подводных лодок, я не знал, есть ли они у врага, но предполагал что есть.
   Сразу же, как начался бой, я запустил с авианосца всю свою авиацию, решив устроить раш, я знал, авиацию я потеряю, но надо уничтожить тяжёлые русские ракетонесущие крейсера, иначе потом от них можно отгрести пополной. Учитывая то, что у них на борту могут быть и ядерные боеголовки. К тому же во время авиа атаки, мои собственные атомные подводные лодки запустят ядерные ракеты по эскадре врага, и тогда вполне возможно, я выиграю очень быстро.
   Моя авиация приближалась стремительно, и вскоре разведала расположение всех вражеских кораблей. Атомные подводные лодки всплыли и запустили свои томагавки с ядерными ракетами, выйти из сектора обстрела флот врага уже не успеет. Моя авиация успешно потопила два наиболее крупных ракетных крейсера врага, после чего прекратила своё существование, слишком уж много у русских ракет, и слишком мощные радары. В этот момент к концу боя прилетели мои ядерные ракеты и накрыли цели русских. В океане выросло несколько ядерных грибов, и надводный флот врага прекратил своё существование. Но игра не завершилась, что означало, что у врага есть ещё минимум одна боеспособная подводная лодка, и, скорее всего, атомная и тоже с ядерными ракетами.
   -Седьмой, - недовольно сказал учитель, - ты опять использовал ядерное оружие. Тебе же дали рекомендацию не использовать его в бою на Земле никогда.
   -Но блин, а что делать? У него же по любому тоже есть ядерки, и он их применит. Либо я, либо он. Я оценил ситуацию, тут выбора не было. Ядерное оружие всё равно будет применено в этой битве. И уж лучше пусть я первый, а не он. И вообще по-хорошему, ядерки должны быть не только на атомных подводных лодках, но и на авиации, тогда бы всё было проще.
   -Продолжай бой.
   Я рассредоточил по океану свои корабли, все по одному, что вообще опасно, потому что подлодки могут топить мои суда по одному. Но и держать их кучей тоже бестолку, потому что одна ядерная бомба и капец. И даже авианосец защищать смысла не было, потому что теперь это авианосец без авиации, почти что. Лишь несколько противолодочных самолётов патрулировали окрестности. Вскоре я потерял один из эсминцев, его торпедировали. Я направил туда противолодочные самолёты, но АПЛ врага ушла на максимальную глубину, и обнаружить её не удалось. Зато я стянул к району все свои АПЛ, и они замерли неподвижно под водой, прослушивая всё вокруг. Спустя минут десять манёвров, одна из моих АПЛ, неподвижно висевшая в толще воды, засекла шум движущейся на полном ходу субмарины врага, и успешно торпедировала её. Игра закончилась, у врага была всего одна субмарина.
   -Молодец седьмой, очень жестоко и беспощадно, но ты победил, и потерял всего один эсминец.
   -На самом деле, он мало что мог сделать, ситуация была не балансная изначально.
   -Почему?
   -Ну, дистанция между эскадрами велика, а у меня авианосец. Ракетоносцы без подсветки мало что могут, не зная куда бить, мобильной разведки у него не было. Хотя в жизни организовать наличие на кораблях хотя бы небольшого количества беспилотных дронов несложно. А что касается подсветки подводными лодками, как бы ими много не насветишь, пока в воздухе противолодочные самолёты, да и медленные они по сравнению с авиацией. Это притом что у меня радары и электроника лучше. Так что у него было мало шансов. И да, ракетные крейсера это круто, но их потопили зря, и они на практике ничего не могли сделать. Одно дело, сбить один самолёт, другое четыреста, что я бросил в бой. Плюс одновременный ракетный удар атомным оружием. Там всё решилось в начале, ещё до начала боя. Единственное, на что мог рассчитывать враг, если только я совершу серьёзную глупую ошибку.
   -А какое бы ты оружие применил на месте русских, если бы у тебя не было возможности строить авианосцы? Учитывая то, что микроэлектроника и радиолокационные системы русских хуже американских, и с этим просто ничего не поделать.
   -Думаю, я бы из надводного флота поставил бы максимум пару малых эсминцев, да и то, чисто из расчёта на радарное обнаружение, и не бросал бы их в бой. А всё остальное, я бы поставил на подводные лодки, причём, не на крупные, а на малые. И такие, чтобы могли стрелять противокорабельными ракетами из-под воды на полном ходу, хотя бы с малой глубины. Тогда бы я думаю, можно было бы потопить и авианосец, и всё остальное потом. Ракетный крейсер, это хорошо, это круто, но только если ему дадут выстрелить. А один корабль, даже на периферии не так просто скрыть. Поэтому вообще, в данной ситуации лучше подводные лодки.
   -А если бы ты с обеих сторон выбирал баланс? И знал бы, что враг использует аналогичную стратегию? Что тогда? Авианосцы?
   -Нее... Один лёгкий авианосец на весь флот максимум, и только противолодочные самолёты. Всё остальное подводные лодки, и не гиганты, а как раз, чем меньше, тем лучше. И основной бой шёл бы между субмаринами. Никаких надводных кораблей.
   -Почему?
   -Потому что надводные корабли не могут уйти от ракетной атаки никак. Их если засветили, всё капец, в квадрат сразу летит ядерная ракета и даже целиться не надо, без шансов. Это ужасно неудобно в бою. А вот подводная лодка, даже если её засветили, она легко уходит на предельную глубину, и дальше выходит из опасного района, а может и не выходить из него, потому что пока она на глубине пятьсот метров, её всё равно никто не достанет, только другая такая же субмарина.
   -Но можно использовать противолодочные корабли с глубинными бомбами, и они эффективны.
   -Противолодочный корабль с глубинными бомбами, потопит другая подводная лодка с ракетами на борту, и не позволит им приблизиться к району, где была обнаружена союзная субмарина. Поэтому, по возможности никаких надводных кораблей, только субмарины самых разных модификаций и типов. Я бы даже вообще бы сделал бы подводные авианесущие субмарины, способные всплывать и запускать в разведку хотя бы беспилотные дроны что ли, причём малые стеллз дроны, способные на длительное патрулирование на малой и большой высоте. Да и вообще, система обнаружения субмарин по шуму, это глупость.
   -Почему же глупость? Люди уже на протяжении семидесяти лет используют и совершенствуют данные системы. Учитывая то, что субмарина плывёт на большой глубине, и вода, скажем, может быть мутной, а радиосигнал через воду проходит плохо. Единственный способ там найти врага, это услышать его. Тем более, что звук под водой может распространяться на километры, особенно если этот звук громкий. И пока ничего лучше звука не придумали.
   -Я бы использовал жёсткий рентген вместо радара. На самом деле жёсткий рентген может просветить воду на сотни километров. При этом источник рентгена не обязательно размещать на самой подводной лодке, чтобы не светить себя. Я бы сделал автономных небольших роботов, которые бы плавали везде и всё светили, а подлодка наводилась бы с использованием этих роботов, а не собственных приборов.
   -Ну... Я не знаю.
   -А я знаю, если у врага не будет такого же оборудования, не будет систем способных отслеживать рентгеновское излучение, то все субмарины на сотни километров вокруг будут как на ладони, и их можно легко победить, и никакая малошумность им не поможет, чтобы скрыться.
   -Рентген может подсветить всё и везде?
   -В том то и прелесть, хотя экранировать рентген можно, также как сейчас стеллз покрытия экранируют радио сигналы. И всё же, я бы уж точно не полагался на эхолокацию, звук и сонары.
   -Ясно... Ладно, идём в класс, игры на сегодня закончены, нам нужно пройти несколько тем по истории.
   Я поднялся, и очень быстро пошёл в учебный класс. На этот раз, бежать не имело смысла, потому что учитель шёл рядом, и он бежать не будет, но это не важно.
   Мы дошли до класса, я сел за парту, учитель включил проигрыватель, и начал пояснять. "В битве под Курской дугой немцы применили новые танки, прежде всего тигры и пантеры. Несмотря на то, что официально, считается, что под Курской дугой немцы понесли огромные потери. На практике потери немцев были, во всяком случае, меньше советских. Лобовая броня танка тигр 1 составляла 100мм, и советские танки вооружённые в основном орудиями калибра 76,2мм не пробивали лобовую броню тигров и возникали сложности и с пробитием наклонной брони пантер, толщиной 80мм. При этом мощная длинноствольная пушка тигра калибра 88мм легко пробивала броню советских танков Т-34 толщиной 51мм. Да и кв убивались легко. Аналогично и пантеры легко пробивали броню советских Т-34 и даже КВ, на самом деле и тигр и пантера могли пробить броню любого советского танка или самоходки того времени, и причём тигр мог сделать это на большом расстоянии. В основном, остановить прорыв немцев под курском удалось за счёт массового использования артиллерии, в том числе тяжёлой. Также, имеет значение то, что под Курском имелась мощная глубокоэшелонированная система обороны, рвов, а также минных полей, в том числе противотанковых, массово и успешно применялась авиация. Всё это позволило остановить немецкую военную машину. Советские историки часто замалчивали реальные возможности тигров, что было глупо и бессовестно. Реально, стоит понимать, что тигр 1, был уникальным по своей мощности танком того периода войны. И ни один танк в мире, на момент появления тигра, не мог бросить ему вызов. Тигр легко и на большой дистанции расправлялся с любыми советскими танками. Он был создан специально для этого, уничтожать много вражеских танков на поле боя, с минимальными потерями, или без потерь вовсе. И отрицать, что всё было не так, глупо, тем не менее, советские историки это отрицали и упорно навязывали мнение всей стране, в том числе конструкторам и стратегам, которые слышали лишь то, сколь блестящей машиной был Т-34. Хотя на самом деле Т-34 сталкиваясь в лобовом бою с тигром, мог лишь тупо и бездарно погибнуть. И лишь его глубокая модернизация в ходе войны, и постановка на него новой длинноствольной более мощной 85мм пушки, смогла как-то частично компенсировать ситуацию. Но всё это было забыто, благодаря усилиям историков. В результате, вместо того, чтобы взять и объективно проанализировать эффективность в бою тех или иных машин, было создано ложное, липовое политизированное мнение. Миф о том, что Т-34 это отличная машина, которая во всём себя отлично зарекомендовала. Хотя очень часто на поле боя Т-34 был просто бессилен против тяжёлых немецких машин, и именно поэтому в СССР в годы войны было создано много ПТ САУ, самые известные и мощные из которых Су100, Су122 и машины серии ИСУ. И именно эти машины, часто с большими, неоправданными потерями, с большим трудом боролись против тигров. При этом, как мы видим, в послевоенное время в СССР от ПТ САУ полностью отказались, заменив всё теорией об основном боевом танке, аналоге Т-34. Поскольку Т-54, Т-55, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90, на поле боя играли туже роль, что и Т-34 в 1943ем году, и они не могли и не могут сражаться лоб в лоб с вражескими танками, обладающими более мощной бронёй и более мощными пушками. Поэтому мы видим, что если проанализировать стратегию врага, его оружие, а потом создать специфическую боевую единицу, заточенную на уничтожение его сил, то такая единица может быть исключительно эффективна. При этом никогда нельзя искажать историю, особенно историю боевого применения военной техники, иначе это приведёт к печальным последствиям в финале. Можно говорить, что немцы плохие, и они фашисты, но глупо утверждать, что их оружие не было эффективным. И нужно рационально понимать, что да, немецкие тяжёлые танки на тот момент были лучшими в мире. И кто бы что не говорил, а машина серии Т-34 на поле боя, где хозяйничали тигры и пантеры, была просто мясом. И единственный способ остановить того же тигра, это мощная ПТ САУ, но уж точно не Т-34-76мм. В последствие, после войны, СССР, подчиняясь мнению лже историков, которые трактовали ход войны в угоду правящей партии во всём. Полностью отказался от применения тяжёлых танков вообще, сочтя их неэффективными на поле боя. Также был полностью прекращён и выпуск тяжёлых ПТ САУ, которые в годы войны были основным и почти единственным средством борьбы с тяжёлыми танками Вермахта. В результате, сегодня, основной боевой танк Российской армии, это средний танк, не имеющий ни хорошей брони, ни хорошей пушки. И парадокс в том, что американский Абрамс легко пробивает лобовую броню Т-90, при этом Т-90 не способен пробить лобовую броню абрамса в принципе даже в упор. Однако, несмотря на этот факт, все русские генералы продолжают нахваливать танк Т-90, несмотря на то, что это сильно устаревшая боевая машина, являющаяся глубокой модернизацией танка Т-72, выпуск которого был налажен в 1972ом году, сорок лет назад. В реальности, русский танк Т-90, который упорно считается русскими военными лучшей в мире боевой машиной, не способен бросить вызов ни одному современному боевому танку, ни одной развитой страны в мире. У него слишком слабая пушка, обладающая маленькой точностью и бронебойностью, плохой дальнобойностью. И слишком слабая броня, которой пожертвовали ради скорости машины. Опыт применения лёгких танков серии БТ во второй мировой войне всем известен. Хотя советские генералы тоже полагали, что машины серии БТ, обладая уникальной скоростью и мобильностью, будут рвать врага, на практике слишком лёгкий танк со слишком слабой пушкой и без брони, не мог сделать вражеским танковым войскам ничего. И у СССР накануне второй мировой войны было полторы тысячи танков КВ-1 и Т-34, которые были лучше и тяжелее немецких танков 1941го года. В современной России сегодня нет единиц боевой техники превосходящей врага. При этом, упорно насаживается мнение и лобби, что старый танк Т-90 лучший в мире, хотя на самом деле он практически худший из современных боевых танков, и вообще едва ли Т-90 можно назвать современным в принципе. Таким образом, ярко видно, что мелкие и глупые амбиции многочисленных чиновников и других идиотов, которым очень хочется, чтобы их оружие считалось современным и лучшим в мире, идут вразрез с реальными интересами государства. Потому что реально у России сегодня все танки средней серии, от Т-55, Т-64, Т-72 до Т-80, и не один из них не обладает ни пушкой, ни бронёй. Производство тяжёлых танков было полностью прекращено согласно военной доктрине СССР в конце 50ых, начале 60ых годов. Однако, нужно сказать, что такая ситуация с вооружением касается не только России, и не только танков. В той же русской армии упорно насаждается мнение об эффективности флота и авиации, средств ПВО. Старательно поддерживается мнение, что русский самолёт Су-27, изготовленный в середине 70ых годов также является лучшим в мире. Стоит заметить, что аналогичные американские самолёты, как минимум прошли глубокую модернизацию, и оснащены современным дальнобойным высокоточным вооружением и системами наведения. Которое позволяет решить проблему технического несовершенства самого самолёта, который является лишь носителем ракет, и не участвует в ближнем бою никогда. В частности это вооружение позволяет сбивать Су-27 на расстояниях от семидесяти километров и более, не вступая с ними в воздушный бой вовсе. Таким образом, почти всё население России уверено, что Россия обладает современной армией, почти лучшей в мире. При этом реальное положение дел в русской армии таково, что даже самое лучшее оружие, которое поставляется в армию в количестве считанных единиц, на десятилетия уступает вооружению стран НАТО. Тем не менее, всё русское общество, включая генералов армии, упрямо лоббируют мнение, что армия России боеспособна. Хотя сегодня, единственный способ привести русскую армию в состояние боеготовности, это массовые закупки иностранных образцов вооружений, а также армия требует серьёзной реорганизации и переподготовки в принципе. Хочу привести отдельный пример. Летом 2006го года, в одном из военных округов России, были проведены крупномасштабные учения сухопутной армии и сил ПВО. В учениях принимали наименее хорошо подготовленные, плохо оснащённые военные части. При этом в учениях было задействовано лишь старое вооружение семидесятых годов, танки, авиация, ракетные системы. Несмотря на то, что в учениях были задействованы лишь плохо подготовленные части призывников, и только старая, сильно устаревшая военная техника. Все без исключения задачи учений были успешно выполнены на оценку отлично, безукоризненно и без ошибок. О чём это говорит студент?"
   -Это говорит о том, что, либо задачи учений были умышленно выбраны наипростейшие. Хотя в условиях реальной войны с достойным противником, военные задачи не могут быть только наипростейшими, и всегда должны быть осечки. Даже в армии оснащённой современным вооружением, не всегда боевые задачи выполняются идеально. Либо результаты учений были вообще фальсифицированы, и все генералы понаставили друг другу взаимно лучших оценок, хотя при этом, все они потерпели полное фиаско.
   -И это притом седьмой. Что все задействованные в учениях части, были небоеспособны. Для учений специально подбирались именно те части, боеспособность которых была под сомнением. Части оснащённые старой боевой техникой, укомплектованные призывниками, обладающими низкой дисциплиной, краткой иногда всего полугодовой подготовкой, людьми, у которых никогда не было практики. Такие части, просто не могут в условиях реальной войны исполнять боевые задачи безукоризненно. Да ещё и при условии, что враг обладает тотальным техническим превосходством, учитывая то, что армии НАТО контрактные, профессиональные, и солдаты там проходят длительную высококачественную военную подготовку, в то время как в русских обыкновенных частях солдаты часто заняты тем, что драят плац или чистят картошку. Хотя умение чистить картошку, мыть туалеты и драить плац, едва ли может пригодиться на поле боя. И, тем не менее, все без исключения старшие офицеры, проводившие учения получили максимальные оценки, все задачи учений были выполнены безукоризненно, блестяще. И некоторые из старших офицеров, по результатам учений даже получили за свои успехи повышение в звании.
   -Я понял.
   -Если бы в такой ситуации началась бы настоящая полномасштабная война с армией, имеющий уровень оснащения и подготовки, например, уровня армии Израиля. Всё это обернулось бы настоящей катастрофой для России. Так вот седьмой. Если ты когда-нибудь встанешь во главе армии или государства. Учти простую вещь, всегда надо говорить правду. И если дела в армии плохи, никогда нельзя гнать липу, надо говорить о том, что дела плохи, и пытаться что-то изменить. Потому что если небоеспособная, необученная армия, с низкой дисциплиной и дедовщиной, оснащённая устаревшим вооружением ввяжется в войну с хорошо подготовленным соперником, это будет трагедия. Тем более, что мы изучали с тобой историю, и были примеры, когда трагедией заканчивались даже те войны, в которых участвовали хорошо подготовленные армии. Пример завоевание Китая Чингизханом, война между арабами и Александром Македонским, поражение под Нарвой Петра первого, поражения того же СССР в войне с Германией, примеров было много. Сегодня, армия той же России, относительно армий НАТО, оснащена значительно хуже, чем, например, была оснащена армия Китая, в войне с Чингизханом, или если сравнивать армию Петра первого и шведов под Нарвой.
   -Я знаю.
   -Сегодня мы готовимся к войне. Ты знаешь, у нас нет ни флота, ни готовых воевать офицеров, у нас нет ничего.
   -Да я знаю, и поражение неизбежно и логично. У нас нет шансов победить, даже если все те, кто могут, сделают всё возможное и невозможное. И я смотрю новости и репортажи о событиях в странах по всему миру. Человечество не готово к такой войне, не готово психологически, экономически и технически. Население Земли до сих пор раздроблено политически и религиозно, в нём процветают коррупция и низкий уровень морали. Поражение будет быстрым и тотальным.
   -Чтобы ты сделал в такой ситуации с Ингосами?
   -Я думаю, единственный путь это найти дипломатическое решение и постараться избежать войны вовсе. Имеет смысл идти на любые уступки и обещать всё что угодно, иначе после первого же их удара, всё станет ещё хуже.
   -Но это невозможно. Враг собирается истребить человечество полностью, и заселить солнечную систему.
   -Тогда надо создать оружие, хотя бы в единственном экземпляре, которое бы по техническому уровню превосходило оружие врага. Впрочем, анализируя ваши успехи с ракетными двигателями и ядерной физикой, это тоже невозможно.
   -Что можно сделать, а что нельзя, решать будете вы, тем более, вы достигли устойчивых успехов на почве стратегии и науки. Кстати, мне сказали уведомить тебя, что тебе выделяют серии лабораторий. Теперь твоё обучение будет подразумевать прямую научную деятельность и реальные эксперименты. Ты приступишь к ним в ближайшее время.
   -Хорошо. Вернёмся к истории?
   -Вернёмся.
   * * *
   Антон Павлович Янстребинский остановил свою машину на парковке напротив Московского государственного университета химии и взрывчатых веществ, здесь у него было своё собственное место, зарезервированное за ним, как за заведующим кафедры горения близантных веществ. Он вышел из машины, с гордостью осмотрел свой новенький Land Rover, свою недавно купленную гордость с двигателем на три литра. Символ его достатка и огромного влияния. Антон Павлович закрыл дверцу, щёлкнул сигнализацией и пошёл ко входу в своё учебное заведение. Пост охраны сразу пропустил его даже без удостоверения, охрана знала заведующего кафедрой в лицо, с тех пор, как он уволил того охранника, что посмел спросить у него удостоверение, и попытался не пропустить в университет. Он поднялся на третий этаж, здесь было людно, сновали взад вперёд студенты, прошёл в свой кабинет, здесь его встретила секретарша, рядом с ней сидел, пил кофе какой-то человек в пиджаке с пакетом.
   -Вы кто?
   -А я Курганов Лев Викторович, я из министерства обороны. - Дядька вежливо улыбнулся. - Мне нужна консультация по вопросу...
   -Знаете, я сейчас занят, приходите часа через два, быть может, я найду для вас пять минут.
   -Ты чего-то не так понял Антошка, я сказал тебе, я из министерства обороны, зовут меня Лев Викторович, обращаться ко мне Лев Викторович, пришёл по делу, звание у меня полковник. Та консультация, которая мне понадобилась, касается вас лично, и солидных денег. Я ясно излагаю суть вопроса? Вы поняли, с кем имеете дело?
   -Ладно, - неуверенно протянул Янстребинский, ещё не решив, как вести себя с собеседником, то ли вызвать охрану и выпинуть наглеца вон, то ли наоборот попытаться найти мирное решение для неловкой ситуации. Поскольку свидетелем прямого оскорбления была его секретарша. Но и обострение конфликта с неизвестным военным может кончиться плохо. - Пройдёмте, изложите суть вопроса, я решу как с вами поступить.
   -Так то лучше Антон Павлович.
   Он открыл дверь своего кабинета, впустил собеседника внутрь, и сразу закрыл дверь.
   -Надёжное у вас помещение в плане звукоизоляции?
   -По уставу. За дверью услышать что-либо сложно, что касается самого кабинета, то я почти уверен, что никаких жучков здесь нет. Ну и под обоями металлизированная плёнка, чтобы изолировать жучки, даже если кто и прилепил. Что хотели?
   -В министерстве обороны стартует проект по созданию взрывчатки нового поколения для нужд армии. Это должно быть стабильное вещество широкого применения, предназначенное как для гильз стрелкового и артиллерийского оружия, так и в качестве основного взрывчатого вещества.
   -Ясно, как я понимаю, это вопрос денег, и разработку этой взрывчатки будут хорошо финансировать?
   -Да, с суммой пока не определились, что даже хорошо на самом деле, но мне поручили провести переговоры в вашем университете, выбрать кафедру и учёных, которые будут ей заниматься. Так сложилось, что вы первый, к кому я обратился. Как вы понимаете, меня мало волнует, что это будет за взрывчатка, пусть хоть самый обычный тротил, под новой маркировкой, и тут, кстати, опыт показывает, что лучше без лишней фантазии, а вот размер отката мы можем обговорить отдельно.
   -Про лишние фантазии мне прекрасно известно. О какой сумме идёт речь?
   -Сумма не определена, потому что я должен собрать материалы и предоставить отчёты о том, сколько понадобится денег. Так что в принципе, я думаю, мы с вами можем получить на этот проект миллионов десять. И дальше их поделить по-божески, от вас требуется вся бумажная документация, лаборатория, и непосредственное проведение опытов, эксперименты, сопровождение видеоматериалом, заключение дипломированных экспертов, и так далее.
   -Я знаю, я выполнял подобные задачи в прошлом и не раз. Десять миллионов рублей, в принципе не плохо, как будем делить? Вы же понимаете, что нужно будет немного заплатить и тем, кто будет создавать саму взрывчатку.
   -Десять миллионов не рублей, долларов. Это ориентировочная сумма, на которую мы можем рассчитывать, так что дело большое. И некоторый контроль за нами будет, поэтому необходимо, чтобы вся документация была оформлена красиво, чтобы комар носа не подточил. Должно быть оформлено всё, патент, видеоматериал, химическая формула, сертификация, заключение экспертов, всё по ГОСТу, при этом, взрывчатка не должна быть дорогой. Нам не нужна экзотика, нужна надёжная взрывчатка, которую можно реально использовать в армии.
   -Я понял, я хочу пятьдесят процентов суммы.
   -Двадцать.
   -Вы шутите? Мне ещё надо будет из этой суммы проплатить работу сотрудников лаборатории. Обычно принят откат тридцать процентов, а не двадцать. Да и эксперт на такой проект заключение будет писать не бесплатно, ему помимо официальной платы, за хорошее заключение ещё нужно весьма солидно сверху положить.
   -Господин Янстребинский, вы хотите сказать, что ваша бумажная писанина стоит больше двух миллионов долларов? Вы ещё минуту назад, рассчитывали на десять миллионов рублей. На мой взгляд, два миллиона долларов для вас, это более, чем достаточно. А если ваши работники не будут в курсе реальной суммы гранта, а, скорее всего, зная вас так и будет, то вы сможете заплатить им по минимуму.
   -Но, куда же вам восемь?
   -Не забывайте, из суммы гранта, мне придётся отдать часть тому, кто выдаст саму сумму, и ему придётся отдельно заплатить, чтобы сумма, выделенная на вашу научную работу, была максимально велика, и там ещё придётся изрядно поторговаться, потому что этот человек будет знать, какую сумму выписывает. Также надо будет отстегнуть тому, кто одобрит ваш проект новой взрывчатки, а это крупный армейский чин, и он тоже будет в курсе дел. И сумма, уплаченная ему, должна быть велика.
   -Ладно, можете рассчитывать на меня, вы, правильно обратились ко мне, я именно тот, кто вам нужен, я начну работу и подготовлю все документы по разработке принципиально новой взрывчатки.
   -Хорошо, вот вам папочка с техническим заданием, изучите её, и сделайте это быстро, потому что речь о большой сумме денег, об очень большой и по вашим и по моим меркам. Здесь клювом щёлкать нельзя, а то можно потерять всё.
   -Ясно, удачи.
   Они вышли из кабинета заведующего кафедрой Антон Павлович при секретарше пожал своему оппоненту руку и улыбнулся... После чего заведующий кафедрой вернулся к себе в кабинет, и стал изучать материалы. Ничего сложного в задании не было, его тоже люди составляли, которые в курсе передовых высот науки и всё понимают, никаких высоких требований к эквивалентной мощности взрыва, горению и другим физико-механическим требованиям. Обычная взрывчатка, ничем не хуже, ничем не лучше тротила, просто надо поставить маркировку, новая взрывчатка шестого поколения и оформить все документы.
   * * *
   Заведующий кафедрой ракетных двигателей Московского государственного... Сидел рядом с генерал лейтенантом РВСН и смеялся.
   -Они хотят, чтобы мы увеличили удельный импульс ракетных двигателей первой ступени до 3900 метров в секунду. Интересно, как они себе это представляют? Не криогенные жидкие компоненты с удельным импульсом 3900метров в секунду, плюс требования к экологии, бред. Я ещё понимаю, если бы разрешили водород использовать и то... Глупость. Тот, кто формулировал это техническое задание, вообще ничего не понимает в ракетных двигателях.
   -Посмотрите на сумму контракта, вам предлагают финансирование на уровне двухсот миллионов долларов в год. И это только на первом этапе разработки.
   -Господин генерал, я не отказываюсь от столь огромных денег, но поймите правильно, это невозможно. Таких компонентов топлива не бывает в природе, это невозможно. До нас, чей люди не тупее были, Королёв, Глушко, Кузнецов, другие великие конструктора. Ну не может быть у двигателя на керосине такого удельного импульса. И уж тем более, если окислителем будет азотный тетраксид. Там даже просто проблемы с горением будут такие, что сам процесс горения в камере сгорания поддерживаться не будет стабильно, и всё равно не будет и не может быть такого высокого удельного импульса.
   -Ладно, скажу по-другому, раз вы так не понимаете и не хотите браться за проект. У нас есть совершенно секретные данные о новейшем жидкостном ракетном двигателе США, на не криогенных компонентах, и у этого ракетного двигателя удельный импульс 8000 метров в секунду. И он реально существует, и работает.
   -Пф... - Заведующий кафедрой ракетных двигателей прыснул от смеха. - Вы меня разводите, это липа, поверьте, такое невозможно, у двигателя на горении не может быть даже в пустоте удельного импульса большее 5000 метров в секунду вообще никак. Я же не сопливый студент, и я за свои слова отвечаю. Поверьте, это глупость, как ваши аналитики вообще купились на такую чушь? Ракетный двигатель с удельным импульсом 8000 метров в секунду на не криогенных компонентах, это что волшебство?
   -Хорошо, это четвёртый том справочника Глушко Алемасова у вас там на полке?
   -Ну да, ну и что?
   -Открываем.
   Генерал взял с полки учебник, положил его на стол, полистал и нашёл то, что нужно.
   -Воля, бериллий водород кислород, в пустоте, 5470 метров в секунду. И это окислитель кислород, а вот если бы был фтор... За что вы там отвечаете?
   -Да?? Это какая-то ошибка... Я не знал...
   -Короче, у американцев совсем скоро будет жидкостный ракетный двигатель, который способен вывести на орбиту груз, не используя одноразовые блоки вообще. После этого противник получит качественное превосходство над нами. Ваша задача, подумать, ещё раз подумать, и двести миллионов долларов в год, у кого ещё было такое финансирование на чисто научный проект?
   -Но есть ли какие-то зацепки? Может у вас есть разведданные, как? Как такое возможно?
   -Зацепок нет, никаких. Ваша задача, подумать как такое возможно и создать такой проект. На этом всё. Если вы возьмёте на себя этот проект и найдёте решение, станете богатым человеком, если провалите, за двести миллионов долларов вас убьют.
   -А есть ли у меня время подумать?
   -Я даю вам месяц, чтобы навести справки, посовещаться с коллегами, подумать, как такое возможно. После чего вы должны дать ответ. Учтите, проект серьёзный, без коррупции и откатов, лично на контроле министра обороны. Но и спрос за липу будет предельно суровым. То есть если вы наобещаете нам с три короба, возьмёте на себя проект, а потом сделаете ракетный двигатель с удельным импульсом 3600 метров в секунду, типа, ну немного не дотянули. Мы вас реально грохнем.
   -Но... Я... Вы же говорили, у американцев 8000м/сек.
   -Говорят, американцы, дотянулись и до 11000, используя дорогие компоненты, но никто в министерстве обороны не верит, что у вас хватит мозгов взять планку хотя бы в 6000, поэтому требования для вас, создать просто то, что будет лучше, чем существующее сегодня, хотя бы. Хотя бы 3900 возьмите.
   -Я подумаю... Если есть месяц, я подумаю, может быть... Металлические добавки в топливо какие-то и сверх тугоплавкая обшивка камеры сгорания, чтобы даже в пристеночном слое поддерживать максимальную температуру, я подумаю как довести...
   -Думайте, это задание будет дано не только вам, двести миллионов огромная сумма, нужен реальный результат.
   * * *
   -Господин генерал?
   -Да?
   -Я подумал, ещё раз проанализировал ваши слова о 11000 метрах в секунду, посмеялся, потому что это реально смешно. Тот разведчик, который рассказал вам об этом двигателе, ничего не понимает в ракетной технике, он шарлатан.
   -Ваш ответ.
   -3900 это невозможно для не криогенных компонентов, глупость. Я не возьмусь за это, это глупость, вас дезинформировали.
   -Хорошо.
   -Просто есть такая наука как химия, физика, они чётко указывают нам, что возможно, а что нет.
  
   Глава 3: Большая наука.
   Я зашёл в душ, включил воду, быстро с сильным напором. Она помыла меня секунд за сорок, этого достаточно, чтобы избавиться от пота и неприятного запаха. Всё, душ окончен, я бы хотел постоять под горячей водой дольше, хотя бы несколько минут, но так долго купаться не положено, надо экономить время и воду. И мне надо ложиться спать, глаза закрываются после ста четырёх часов бодрствования. Теперь химия, которой они отлучали меня от сна, стала совершеннее, и спал я совсем редко и совсем мало, впереди всего три часа сорок пять минут сна. Я быстро разделся, лёг на постель, закрыл глаза и мгновенно уснул. Мой мозг не переключался на сон сам, как у большинства обычных людей самостоятельно и постепенно, просто в голову мне были вживлены микрочипы. Щёлк и я мгновенно уснул.
   Потом щёлк, и я проснулся, проснулся сразу полностью и почти мгновенно, даже будильник не нужен, я знаю, сколько времени. Я очень быстро оделся и побежал есть, добежал до столовой очень быстро, поел так же быстро и уже спустя несколько минут сидел в учебном классе. Спустя пол минуты вошёл мой учитель, один из многих. Я знаю, они постоянно меняются, потому что для моего обучения нужны специалисты в разных областях. А ещё учителя быстро устают, и не могут интенсивно работать больше шести часов подряд, как я. И вообще им надо спать, мне спать почти не нужно, потому что я такой.
   -Здравствуй седьмой, сегодня у нас с тобой особый урок. Мы решили подредактировать программу психологической подготовки.
   -Да, как? Я пишу новые сочинения? Или разговор?
   -Нет, мы будем смотреть фильмы, по два часа раз в день, раз в твой день, не в мой. В них специфический сюжет, и ты должен быть готов делать тоже, что делают и герои фильма.
   -Ясно? А что делать?
   -Просто внимательно смотреть и не отвлекаться, этот фильм часть твоей психологической подготовки, отвечающей за мораль.
   -Ясно.
   Он включил фильм, там шла война, вторая мировая, фашисты наступали. Это был фильм о людях, о героях. О том, как в окружении опытные бойцы ходили в атаку, а более слабые шли рядом, чтобы подобрать оружие из рук убитого товарища. Они сражались, вот генеральная битва, танки артиллерия. Боец, который тренировался всю жизнь, учился управлять танком, читал книги, вот он принял бой с врагом. Вот его Т-34 вышел из-за холма и сразу сдал назад, Тигр выстрелил и промахнулся, после чего Т-34 вырвался на полном ходу из-за холма, и на максимальной скорости помчался навстречу тигру. А тот тем временем перезаряжался, Т-34 на скорости шестидесяти километров в час совершил манёвр и объехал тигра, а потом всадил ему боеприпас в бок, прямо в двигатель, пробил тонкую броню, я знал, что бортовая броня тигра один слаба, там всего 40мм. Тигр загорелся, Т-34 начал разворот, но из-за холма выехал другой немецкий танк, более примитивный, панцирь четыре, он прикрывал тигра, русский танкист не мог ничего сделать, один выстрел и Т-34 взорвался. Танкист погиб, но уничтожил более дорогой и мощный танк. Потом показали его друзей, они решили помянуть своего товарища чистой родниковой водой. Только один из них, трусливый и слабый налил себе водки. Я знал, водка и сигареты это плохо, только слабые люди пьют и курят, и это недостойно. Дальше показали госпиталь после боя, там медицинские работники ухаживали за ранеными, пытались их вдохновить, объяснить, что жизнь ещё не кончилась, и то, что бойцы снова смогут принять участие в войне позже.
   Я знал, фильм ерунда, неправда, в жизни так не бывает, и водку пьют не только самые слабые, но слишком многие, когда-то давно, в прошлой жизни, когда я был маленьким мальчиком, я помнил тот мир. В нём, всё было не так, все люди были подлыми, глупыми и трусливыми. Но здесь меня учили быть честным и идеальным, учили все. И я стал забывать тот мир, где я жил когда-то давно, в том мире, где я жил теперь. Были понятия чести, верности виду, героизма, и всё то остальное, чему меня упорно учили день за днём. А ещё тут была наука, великая наука, и я знаю, это тоже очень важно... И меня тут учили воевать, и многому чему ещё. Потому что меня готовили как воина, как космического воина, флотоводца и учёного, я знаю зачем. Чтобы я воевал за человечество, за слабое и трусливое. Потому что человечество не такое, как, то, что мне показывают в фильмах. В их психологических фильмах всё идеально, и идеальные люди, но ни я, ни мой учитель, мы не идеальны. Я конечно готов воевать за человечество и всё такое, но не так, как хотели они, а не важно... Этот фильм, от меня ничего не требуют, надо просто его посмотреть один раз. Я знаю, такие фильмы специально снимают для нас. Чтобы мы типа учились быть настоящими людьми.
   В этот раз фильмов было несколько, последний был про войну в космосе. Современные фильмы про космос мне нравятся больше всего, больше чем про вторую мировую или далёкое прошлое, там в этом фильме тоже была война. Там капитан корабля ловко маневрировал. Капитан не боялся погибнуть, он тоже был идеальным человеком, на такого хочется быть похожим, но он боялся проиграть, потому что поражение означало смерть многих. И он всё равно проиграл. Я был готов к этому, потому что те фильмы, что я смотрел, они не всегда кончались хорошо. Хорошо, это когда все главные герои военные погибли, а гражданские уцелели. А вот если боевая задача не выполнена, и планету разбомбили, это уже плохо. Этот фильм кончился плохо, потому что капитан не выполнил боевую задачу, и все умерли. Я увидел города, высокие небоскрёбы, машины, парки, потом вспышки ядерных взрывов, и всё сгорело. Мне было интересно увидеть эти парки, машины, жизнь гражданских. Увы, в фильмах, мне никогда не показывали людей, показывали лишь города, небоскрёбы, и как всё это погибало. И для меня гражданские, это уже были не люди, а именно такие небоскрёбы, дома, города. То есть, как бы я понимал, что там в этих городах есть люди, иногда я видел детей, но лишь фрагментами. А потом раз, и всё, города погибли. Ещё я помнил из прошлой жизни, что бывают девочки, но в тех фильмах, что нам показывали, их никогда не было, и даже персонал больниц комплектовался мужчинами. Не знаю, зачем это? Чтобы мы не думали и не знали об этом? Просто как бы, те, кто нас обучал, хотели, чтобы мы всё забыли, чтобы был только мир этой базы. Когда-то давно, в самом начале, я иногда очень редко плакал ночью. Да и то недолго, потому что надо было спать, после многих часов бодрствования. Это было очень давно. Сейчас я ни о чём не думал, я просто ложился и сразу засыпал. Да это и не важно, они показывают мне эти фильмы, и считают, что я должен им подражать. Я не хотел подражать героям этих фильмов. Я хотел спасти человечество, но не потому что мне это твердили каждый день, и не потому что это моя судьба, и не потому что долг. Просто я понимал, что это надо по человечески, вот и всё. Потому что у меня была сила, а сила порождает ответственность. Я знал, что я умный, я знаю, что я умнее, чем мой учитель, намного. Чем любой мой учитель. Я легко вспоминаю всё, что читал когда-либо и применяю это, они же не способны на подобное. И дело, наверное, даже не в химикатах, что мне дают, просто я больше учился. Просто я более дисциплинирован. Мне пришлось много изучать историю, историю войн. И я знал, что я военный. А военные должны побеждать в войнах ради своего народа. И не важно всё остальное, простому народу не важно, как военный победит в войне, но военный должен, обязан победить любым способом. Потому что я знаю историю, я знаю, что бывает с проигравшими. И я вроде как военный. И поэтому должен победить, и не в психологических фильмах дело, не в том, что я хочу или должен быть похож на героя. Просто как бы это уроки истории.
   -Фильм закончен. Теперь, я бы хотел, чтобы ты поработал над своими эксимерами. Напоминаю, мы так и не смогли повысить КПД получения гелия два. А он нам нужен как топливо, если получать его с тем КПД, которое имеется сейчас, то сделать достаточно крупные корабли будет проблематично, потому что само производство эксимера гелия низко производительно и сопровождается большими потерями энергии.
   -Я знаю, но вообще, я бы советовал бы вам отказаться от простых эксимеров. Они ненадёжны и нестабильны.
   -Но мы столько времени и денег на них угробили. Тут речь идёт не просто там о ста миллионах долларов, на эти испытания угробили миллиарды, и над ними работали тысячи учёных. Ты не можешь просто так это бросить.
   -Да, но что делать, если проект неэффективен? Зачем его реализовывать?
   -Они стабильно дают удельный импульс двадцать девять километров в секунду. И это весьма не хило, сравнивая с ближайшей реально работающей альтернативой.
   -Двадцать третий реализует проект термоядерных нано бомб с катализатором антивещество. Это более перспективный проект. И я слышал, он умудрился хранить антивещество очень долго без потерь.
   -У двадцать третьего, напомню тебе проблемы с массовым производством антивещества, и сами бомбы слишком велики. Мы считали, на производство антивещества нужно нереально много энергии. И пока что получается, что твой проект эксимеров гелия самый лучший.
   -Я предлагаю вам забить на антивещество как топливо, и забить на эксимеры.
   -Тогда предложи что-то взамен. Напоминаю, твой лучший реально работающий прототип двигателя на обычном горении смог выжать лишь 10900м/сек, это со всеми твоими электромагнитными полями, регулирующими горение и диссоциацию, и прочими наворотами. Что касается тримолекулярного и атомарного водорода. То, атомарный водород нельзя стабилизировать давлением, а хранить его постоянно в мощном электромагнитном поле слишком сложно. Ну и у тримолекулярного водорода те же проблемы с КПД получения, что и у гелия два, даже хуже.
   -Нужно делать ионные эксимеры и инициализировать ими термоядерный синтез, и делать это так, чтобы прогорало всё до никеля 56. Это выполнимо. Заменить в мини бомбе антивещество на ионный эксимер, он вполне может обеспечить и давление, и температуру для полного выгорания. При этом ионный эксимер куда дешевле антивещества. Нужно только материал бомбы попрочнее сделать. Обычные монокристаллы тут не прокатят. Хотя в принципе, если не хочется париться с термоядом, имея ионный эксимер можно и ограничиться только этим принципом без термояда.
   -И сколько это будет стоить? Делать мини бомбы из сверхдорогих монокристаллов? Ведь порядки давления для твоих ионных эксимеров выше всех пределов, а значит и вещества способные их обеспечить придётся получать при исключительных условиях.
   -Во всяком случае, это будет стоить дешевле антивещества, и это обеспечит удельный импульс уровня пять тысяч километров в секунду. Это качественный прорыв по сравнению с гелием два.
   -Но мне бы хотелось, чтобы ты закончил проект с эксимерами, ты пойми, в него денег вложили кучу. И уже сформированы заказы, а ты бросаешь проект на пол пути и хочешь с нуля начинать новое.
   -Работая над нейтральными эксимерами мы пришли к ионным. Удельная энергия ионных эксимеров тяжёлых атомов много больше, чем просто у гелия два. И она больше не в пять раз и даже не в сто раз. Я не вижу смысла продолжать уже устаревший проект, он бесперспективен, сложен. Если вам очень хочется, сделайте на гелии два пару малых кораблей с низким КПД производства топлива. Но это бессмысленно, это топливо нельзя улучшить, и оно не годится, чтобы вести войну с развитой технически расой всё равно. Я настоятельно рекомендую переключиться на создание более совершенных двигателей на иных принципах, способных обеспечить ответный удар.
   -Но это...
   -Понимаете учитель. Даже один самый примитивный корабль на ионных эксимерах, будет мощнее, чем целый флот на гелии два. Поэтому, чем тратить нехилые ресурсы на целый флот левых кораблей, как вы сейчас планируете, давайте лучше сделаем что-нибудь посовершеннее. От этого будет больше толку. Тем более, время у нас есть.
   -Времени нет, осталось всего семь лет, семь! А разработка, только разработка нового корабля съедает несколько лет! А дальше его ещё нужно построить, а большие корабли, особенно большие корабли, строятся долго! Мало просто иметь фундаментальный принцип, пусть даже хороший, его ещё надо успеть реализовать в металле. Также не стоит забывать, что нам неизвестна точная дата прилёта врага, и он может прибыть принципиально раньше, и к этому сроку уже должен быть флот.
   -Вы должны закончить первую электростанцию на кристаллизации, и сделать это как можно быстрее. Тогда все ваши проблемы с энергетикой будут преодолены, и это позволит вам в том числе наладить производство эксимера гелия, если энергии будет много и она будет дешёвой, то низкий КПД получения топлива не будет так сильно бить по кошельку, как сейчас.
   -Так, ты понимаешь, что на эксимеры гелия ушли деньги, заказы. Что я скажу тем, кто выделил эти деньги? Огромные деньги...
   -Так и скажите, проект устарел. Всё просто.
   -Но эти люди, они не поймут. Ведь это огромные финансовые потери.
   -Мы проходили историю, если люди не поймут, значит, они просто не выживут, если мы реализуем бесперспективные проекты, только из-за того, что кто-то уже на это потратился и денег жалко, мы все проиграем и все погибнем. Объясните им просто. Старый проект был не рационален. Сейчас есть новая более эффективная технология, нужно реализовать её. Всё просто. Если у вас в жопе свербит из-за этих денег, постройте им пару мелких кораблей на гелии два, тогда у вас будет видимость, что деньги потрачены не зря и есть результат. И дальше можно будет продолжить более эффективный проект.
   -Что прости ты сказал про жопу? Откуда ты взял это выражение?
   -Из прошлой жизни, когда был ребёнком. Я ещё кой что помню, несмотря на все ваши усилия, и оно к лучшему.
   -Но на английском, ты же сказал это на английском, а в молодости ты знал только русский.
   -Ну и что? Я просто заменил одни слова другими.
   -Проехали. Итак, ты хочешь, чтобы мы все работы по гелию два прикрыли и начали новый проект?
   -Не совсем. Общий принцип получения ионных эксимеров подобен гелию два, только речь о большем давлении, и некоторой модернизации техпроцесса, поэтому полностью прикрывать все старые работы не требуется. Хотя, получить ионные эксимеры, создавая давление, пропуская мощные разряды электрического тока нельзя, там придётся создавать давление напрямую, без тока, через сверхпрочные матрицы, но в целом, примерно, тоже самое. И учёные, работавшие над эксимером гелия два в принципе понимают, что такое ионный эксимер, и знают, как с ним работать. Нужно просто перезанять специалистов, провести модернизацию оборудования.
   -Ясно...
   -И ещё... Я хочу устроить совещание, вы можете на нём присутствовать.
   -Какое ещё совещание?
   -Я хочу собрать всех наших, все двадцать пять, и поговорить с ними. Этот разговор будет о науке и о том, что мы делаем. Я хочу, обсудить с ними и решить, какие проекты наиболее эффективны, на чём можно и сэкономить.
   -Я не уверен, что можно...
   -Что, значит, не уверен, что можно? Почему нельзя просто поговорить? Это нужно не нам, а вам, чтобы мы обсудили то, что делаем, и решили, что и как должно происходить. Тогда вам самим будет проще решить что финансировать, а что пора закрыть. Я уверен, что сейчас существует множество параллельных проектов, в которых люди, по сути, делают одно и тоже, только называется всё по-разному. И это не рационально.
   -Ваши проекты не всегда пересекаются, это достигается путём разной специализации. Двое работают в первую очередь над программированием, почти забросив науку. Их компьютерные программы никак не связаны с твоими эксимерами, но кибер защита и нападение в космическом бою также исключительно важны. Ещё несколько занимаются медициной и биологией, это у них хорошо получается. Лечением болезней, рака и старения, генетикой, а также наступательным и оборонительным биологическим оружием. Также пара человек учится командовать флотом, и ещё пара учится пилотировать индивидуальные корабли. Ещё трое вообще заняты политикой и дипломатией, и ни имеют вообще никакого отношения к науке. В смысле их обучали изначально, но они почти ничем не занимаются в науке сейчас. Поэтому получается, вы все работаете в разных областях, и как бы, на самом деле нет острой необходимости в таком совещании.
   -Я говорю надо, значит надо, передай своему руководству. Наши проекты надо систематизировать, обобщить и оптимизировать. Тогда не будут улетать такие деньги зря.
   -Пока что все ваши проекты, даже твои, вообще всегда себя полностью окупают, даже тогда, когда ты и другие, бросаете работу по середине, что в общем-то, бывает, увы, часто.
   -Я понимаю, но это твоё мнение. Моё мнение, как профессионального стратега заключается в том, что мы работаем сейчас предельно неэффективно, и нам нужно выйти на новый уровень. Для того, чтобы это совершить, совершенно необходимо объединить и централизовать усилия. Должен быть главный, который в курсе всего, и никакой секретности внутри нашей группы. И совещание, оно не должно быть коротким, нам надо много времени, чтобы поговорить, я думаю, несколько часов минимум. Я ясно изложил все причины и следствия?
   -Хорошо, я сообщу наверх. Может быть завтра, всё устроится.
   * * *
   Я осмотрел кабинет, здесь сидели все, все двадцать пять наших. Они все смотрели на меня. Все были знакомы с тем, что я хочу с ними обсудить.
   -Итак, как вы понимаете, нам нужно оптимизировать систему в целом, чтобы победить. Осталось всего семь лет, и мы не успеваем. Я говорю не просто о том, чтобы выбрать центральные проекты и закрыть вторичные. Я говорю об оптимизации системы и государства в целом. Мы должны провести реформы в экономике, социуме, медицине, нашей биологии, робототехнике, системе производства. И после этого приступить к постройке флота.
   -Можно слово?
   -Можно.
   -Мы не можем провести реформы в социуме, это бесполезно. Учитывая особенности современной ситуации, учитывая успехи в программировании, я бы советовал сделать упор на методе производства с применением робототехники на автоматизированных заводах, без людей. Не имеет смысла пытаться перестроить современное общество людей за семь лет, это практически бесполезно. Люди не способны быстро изменить свою систему ценностей, их надо долго воспитывать, и потом они постепенно будут меняться, да и то, не все, и не так быстро как нужно. Перевоспитывать общество бессмысленно и невозможно, это требует огромных ресурсов, времени, и даст малый результат.
   -Допустим.
   -Надо выбрать минимальное количество программистов, учёных, тысяч сто человек, не больше и не меньше. И всё остальное доверить роботам и искусственному интеллекту. Если роботозаводы будут регулироваться людьми, опытными специалистами, при мощной поддержке ИИ. То для управления таким роботозаводом понадобится всего несколько человек. Тоже самое, касается любой области производства.
   -При этом, мы проведём биомодернизацию этих ста тысяч людей. Научим их меньше спать и больше работать. По типу того, как сейчас делают с нами, тогда получится, мы сможем всё устроить, и перестроим систему, не вклиниваясь в самые проблемные места.
   -Я бы хотел спросить наших ядерных физиков.
   -Да седьмой.
   -Вас не смущает тот факт, что наш потенциальный противник летит к нам со скоростью больше скорости света? Учитывая то, что в общем-то, это противоречит всем вашим теориям.
   -Ну, у меня есть свой взгляд на ядерную физику, и он сильно отличается от современного. И в общем и целом, я просто не собирался ни с кем спорить и что-либо доказывать, потому что бесполезно. Но вообще, вам скажу своё мнение, современная ТО, теория струн, тахионов, квантовая физика, всё это одна большая сплошная ошибка. Поэтому полагаться на постулаты Эйнштейна при создании серьёзных технологий, в том числе в области ядерной физике, как минимум это глупо.
   -Ясно, я тоже так думаю если честно.
   -Да так все думают. Всё это глупость, и глупость не только в ТО. Мы седьмой, когда работали над твоими монокристаллами, получаемыми методами сверхвысоких давлений и в сверхмощных ЭМ полях, не раз слышали, что такие температуры плавления и результаты невозможны в принципе. И просто, тогда всем идиотам материаловедам заткнули рот, ткнув их носом в материалы, которые были реально созданы. Да им просто вякнуть в своё оправдание тогда было нечего. А так иначе они бы вечно спорили о невозможности создания металла с температурой плавления пять тысяч кельвин. И так по кругу. Что уж говорить, о том, когда речь заходит о высоких материях, которые вроде бы и не доказать и не опровергнуть, одна сплошная фантазия. Неудивительно, что полёт этой фантазии создал теорию струн и другие шедевры человеческого идиотизма подобного рода.
   -Ясно, и так. Ядерная физика, что ты скажешь о сверхсветовых межзвёздных перелётах? Потому как единственный способ выиграть войну, это как минимум иметь технологии уровня не ниже врага.
   -Я, во-первых, скажу мысль, что вопреки логике товарища Эйнштейна, аннигиляция аннигиляции рознь. И посему на разных скоростях столкновения частиц можно получить разную энергию. И вероятно совершая свои дальние сверхсветовые межзвёздные перелёты, враг черпает для своих двигателей именно энергию глубокой аннигиляции вещества. Как её осуществить в общем-то, понятно, надо тупо разогнать пучки частиц на ускорителе до ещё больших скоростей, что вообще-то технически сложно на практике, но, по-видимому, это осуществимо, если знать как.
   -Мне бы хотелось услышать ваше мнение конкретно об оружии, и о двигателях для борьбы внутри системы в первую очередь. Потому что именно это надо сделать в первую очередь.
   -Я думаю, самый эффективный источник энергии, это ядерные изомеры. Потому что если правильно организовать процесс, можно добиться, что при ядерной деизомеризации, выделяется не тепло, а сразу электричество. Что всерьёз решает проблему удельной мощности силовой установки. Так как вообще, имея лишь источник тепла огромной мощности, встаёт острая проблема того, а как быстро переработать это тепло в электричество, и это сложно. Особенно если учесть такую мелочь, что при слишком большой температуре на турбине, вся энергия с турбины или её значительная часть будет утекать вникуда в виде особо жёсткого рентгеновского излучения, уловить или экранировать которое на сто процентов весьма сложно. Кстати именно поэтому, ваша теория о термоядерных нано бомбах на ионных эксимерах тоже не состоятельна. Вы не учли, что возникнет такая проблема. И как бы стремясь нагреть ядро потока до мультимиллионных температур, вы наткнётесь на то, что тепло из двигателя тоже будет убегать в виде рентгена. И на практике, это большая техническая сложность. То есть, как бы мало просто сделать материал с температурой плавления десять миллионов градусов, что тоже сложно, хотя и возможно, но нужно ещё решить проблему рентгена. И сделать материал со сверхвысокой температурой плавления, в принципе, проще, чем уловить жёсткий рентген. Как вам известно, такие сверхтугоплавкие материалы уже нами созданы, несмотря на их высокую стоимость, это, во всяком случае, возможно.
   -Но в такамаках эта проблема решена, я слышал...
   -Биологам и юристам лучше просто помолчать.
   -И всё же в термоядерных реакторах, струя плазмы греется до огромных температур, и при этом идёт нагрев рабочего тела.
   -Вероятно, нагрев идет с КПД меньше 100%? И я бы даже сказал, что с КПД меньше 10%. Стоит также учесть, что механизм нагрева бывает разный. Через электромагнитные поля и через фотоны. Кроме того, та же струя плазмы может излучать сразу много спектров и энергий излучения, и часть из них не рентгеновская, её и ловят. Да и мягкий рентген тоже ловят. Возникает видимость, что термоядерный реактор излучает какое-то тепло, и оно улавливается, так и есть, но вопрос, а какая доля излучаемой энергии на самом деле улавливается? Также в термоядерных реакторах, плотность плазы очень мала, и она находится в таком состоянии, что часть нагрева осуществляется через электромагнитные поля, в том числе микроволны, и другая часть энергии, большая, действительно покидает такамак в виде рентгена, этого просто никто не учитывает. И даже скажу более, люди, работающие с такамаками, прекрасно знают, что чем выше температура жгута, тем выше доля жёсткого рентгеновского излучения, которое улетает в никуда. Просто на это умышленно закрывают глаза, понимая, что поймать это излучение обычными веществами всё равно просто нельзя. И если поднять эту тему, то это будет лишний геморрой для себя и начальства, что никому не надо. Потому что ловить по настоящему жёсткий высокотемпературный рентген, это почти тоже самое, что ловить обычным свинцом нейтрино. То есть этот рентген преодолеет любое препятствие из обычного металла, не взаимодействуя с ним вовсе. И если температура плазмы сто тысяч кельвин, или даже миллион, это ещё можно пережить и как-то поймать, а вот если рассмотреть гелий три и его горение при семистах миллионах градусов, там с убеганием тепла через рентген совсем иная история. Что уж говорить, если температура будет ещё выше. И если обычный физик вообще поднимет эту проблему, то, опираясь на традиционное материаловедение и его возможности, сразу можно придти к пониманию, что создать термоядерный реактор, используя традиционные металлы просто невозможно. Тогда проект прикроют, и воля, потеря работы, а это никому не надо. Поэтому во всех отчётах пишут, что, либо проблемы рентгеновского излучения просто нет, хотя при таких проблемах доля энергии убегающая через рентген очень велика, и может даже превысить 90%, либо, не важно... Да и вообще, эта проблематика людьми освещена очень слабо, потому что например от плазмы тепло передаётся не только тупым излучением, лучистым переносом, но и через электрические силы возникающие между колебаниями ионов плазмы, которые порождают электрические поля, и электронами проводника, металла обшивки, стенок реактора. В итоге, в общем никакого верного понимания механизмов излучения у физиков нет и в помине, со всеми вытекающими последствиями. Но суть в том, что подобное убегание тепла через электрическую связь между плазмой и электронами металлов, проводников, окружающих силовую установку будет, будет и жёсткий рентген. Это создаёт принципиальные технические трудности, при создании высокотемпературных силовых установок, работающих с температурами свыше десяти миллионов градусов, там мало просто нагреть рабочее тело и подать на турбину, как это происходит в обычных электростанциях при малых температурах около 2000С. Даже если стенки рабочей камеры и лопатки выдержат мультимиллионную температуру. Требуется ещё обеспечить экранирование от рентгена запредельных энергий, и с этим не может справиться ни обыкновенный идеальный проводник, никакой обычный металл. Для этого требуются вещества, имеющие особую структуру, и плотность сотни тонн на кубический сантиметр минимум. Получение таких веществ сегодня возможно лишь в теории. В то время как атомы обычных веществ это пустота. Без такого экранирования, большая часть энергии реактора покинет реактор с неуловимым особо жёстким рентгеном, и чем выше температура, тем большая часть энергии покинет реактор в виде такого рентгена, тем ниже будет КПД любого процесса. Поэтому, проще обойти этот термический вопрос стороной, по мере возможности, заменив тепловую энергию электрической сразу на примере ядерных изомеров. Уточняю, эта проблема начинается за температурой в миллион градусов, в прошлом с ней не сталкивались никогда.
   -Я думаю, у вас что-то не клеится. Люди работают и ничего.
   -Короче. Я как физик говорю, ядерные изомеры и точка. Надо с ними работать.
   -Хорошо, пусть будут ядерные изомеры... Тогда надо начинать заряжать их, и побольше, и вообще, помимо двигателей, не плохо бы уже начать прорабатывать варианты конструкций корпусов кораблей, непосредственно систем управления оружием, защиту от вспышек излучения компьютеров, и собственно нужны ещё радары и само оружие.
   -И ещё нужна гора денег размером с Эверест, чтобы всё это сделать. А горы денег нет...
   -Не засорять эфир спамом.
   -И ещё встаёт вопрос, а кто это будет пилотировать? Потому что как мы все знаем, компьютер, а также всякие дядьки в погонах, на практике управлять космическими флотами не умеют. Тем более, для того, чтобы командовать флотом, надо вообще-то так немного понимать, как корабль устроен и на что он способен. Потому что это всё-таки как бы не совсем тупо, просто компьютерный симулятор, реальный металл поведёт себя иначе и у него больше параметров и все эти мелочи надо знать и использовать в бою. И вообще как бы, исход космического боя зависит на 51% от технологии и на 49% от командира корабля. Причём, если хромает либо первое, либо второе, то поражение обеспечено. То есть, как бы получается, что мало создать корабли, надо ещё будет ими ещё и управлять.
   -Кто-то из нас будет управлять. Это неизбежно.
   -Седьмой, тут есть ещё косяк и ещё косяк, и ещё косяк. А что если враг поставит помехи, и связи не будет совсем? Да даже и без помех, принимать бой надо вдали от планеты, и расстояние между кораблями очень велико. Даже у сверхсветовой связи задержка будет такой, что управлять кораблями станет невозможно. К тому же при дистанционном управлении существует огромный риск перехвата управления врагом, тем более, мы не знаем возможности врага к кибер атакам, они могут быть велики.
   -Я думал об этом. Единственный способ управлять кораблями, это быть на борту кораблей. Потому что иначе, либо задержка сигнала, либо помехи, либо что-то ещё. Так что придётся сидеть на борту, и на каждом крупном корабле должен быть человек.
   -А что делать с ускорением? Даже у твоих термоядерных проектов, и то максимальное ускорение в бою может достигать 40g. Человека размажет по полу.
   -Компенсаторы, мы разрабатываем.
   -И скока они могут выдержать?
   -Вообще они могут выдержать тридцать же, но тут есть косяк. Несмотря на то, что все сотрудники моей лаборатории, занимающиеся компенсаторами, верят, что их можно улучшить. Лично я верю, что улучшить их нельзя. И мотив прост. В основе компенсатора лежит ионизация воды. И ионизировать воду в клетках без последствий действительно можно, сравнительно легко и надолго. Но это даёт ускорение лишь 30g. Чтобы взять больше, надо ионизировать всё остальное, белки, кальций в костях, хитин в ногтях, волосы, верхний слой кожи... И вот тут косяк заключается в том, что всё остальное ионизировать нельзя, это нарушит метаболизм человека и приведёт к смерти. И даже скажу так, если ионизировать всё так, чтобы человек мог выдержать 100g, то в результате такой ионизации, человек сдохнет почти мгновенно. Так что ионизировать можно только воду, ну если не надолго, то собственно кальций в костях и ещё пару веществ. Да и сама ионизация занимает время, и происходит не мгновенно, поэтому если ионизировать то, что ионизировать нельзя, то человек умрёт ещё до того, как закончится процесс ионизации. Так что на компенсаторы не надейтесь. В смысле 30g это тоже круто, но не больше. При этом, скорее всего с этой проблемой сталкиваются многие расы, и способность расы выдерживать ускорения может сильно отличаться.
   -Сделать компьютер по мощнее, максимально усложнить программу искусственного интеллекта, и доверить всё автономным полу разумным беспилотникам с заданной программой. Тем более, что в проводниках, под сверхвысоким давлением, электроны прыгают с орбиты на орбиту часто во много раз быстрее скорости света, а значит, и скорость компьютера может быть принципиально увеличена. Не забываем и про сверхсветовые лазеры, как способ доставки сигнала от одного блока вычислительной системы к другому.
   -Компьютер принимает сложные решения долго, нам всем это прекрасно известно. Если принципиально усложнить его программу, он будет принимать решения ещё дольше. Тем более, что такое принципиальное усложнение может подразумевать стократное увеличение объёма данных, который надо вычислить. При таком раскладе, пропорциональное увеличение количества операций в секунду процессора, осложнено. Именно поэтому мы легко побеждаем на игровом симуляторе любой компьютер, в любой сложной стратегии. Человек принимает решение за долю секунду, а компьютер часто тормозит над не очень эффективным решением, которое требуется срочно, аж по нескольку секунд. И если в шахматах компьютер может принять решение мгновенно, то в сложной ситуации космического боя, где нужно учесть сотню параметров всё не так. А упрощать решение опасно, тогда компьютер может совершить глупость и проиграть бой. Я уж молчу, про то, что даже если он научится принимать эти решения относительно быстро. Это будет на невысоком уровне качества, со всеми вытекающими последствиями.
   -Короче, на кораблях должны быть люди, хотя бы на всех, чей тоннаж больше тысячи тонн и стоимость больше десяти миллиардов долларов. Отсюда вытекают ограничения и на стратегию. И видать, с этими ограничениями столкнёмся не только мы, но и противник. Использование искусственного интеллекта допустимо лишь на малых, дешёвых аппаратах. Вот если бы можно было вырастить искусственные живые мозги, приспособленные к большим перегрузкам...
   -И всё-таки вопрос. Что делать? Учитывая то, что переписать мозг человека в компьютер невозможно, хотя под эту липу часто многими не чистыми на руку учёными выбиваются деньги. Что делать? Если корабль на ядерных изомерах может выжать в принципе все 900g и при этом не развалиться, а человек выжать столько не может, и при таком ускорении сдохнет мгновенно. А зачем нужно по максимуму ускорение космическому кораблю в бою всем понятно.
   -Нет, так то конечно можно заморозить человека под сверхвысоким давлением, так чтобы лёд в клетках застыл в третьей алотрофной модификации. При этом в принципе, все клетки по отдельности эти 900g, легко выдержат, но замороженный человек не может думать.
   -Ну, как бы искусственный мозг, из человеческий нейронов. Каждый из которых помещён в защитную спецсреду. Тогда работающий нейрон выдержит и 900g, если только он будет в достаточно надежной среде. Это человеческий организм в целом не может выдержать такие огромные ускорения, клетки по отдельности, бактерии, вирусы, для них выдержать любое ускорение плёвое дело, потому что они маленькие. Главное только, чтобы на них ничего не давило с усилием в пятьсот атмосфер.
   -Ну да... Залить живой мозг расплавленным металлом, дать ему застыть, и дальше мозг будет думать даже при любом ускорении, план нереален. А клетки по отдельности думать не умеют, нужен целый человеческий мозг, а целый мозг не выдержит больше 30g даже с компенсаторами. Ну, допустим, 50g, и даже 70g, человек может выдержать, не погибая, несколько секунд, но этого мало.
   -Мы отошли от темы. Решение с управлением кораблями мы придумаем позже. Это не актуально сейчас, сейчас стоит вопрос, как вообще это построить?
   -Ну, как раз актуально. Потому что явно, что для ведения боя в космосе, надо управлять кораблями, и на ускорениях в 1000g, которые человек не выдержит и секунды. Сколько ты будешь весить при 1000g? Семьдесят тонн? Сколько времени выдержит твоя грудная клетка, если каждое ребро будет весить по триста килограмм, и так со всеми органами. Тебе даже сбритые налысо волосы на голове, покажутся нереально тяжёлыми.
   -Я понимаю. Вопрос с управлением флотом, мы решим позже. Что касается кораблей, то строить будем из расчёта на то, что они должны двигаться с предельным ускорением постоянно. Я считаю, что решение с управлением будет найдено позже.
   -Хорошо, значит ядерные изомеры. И в качестве обшивки кораблей максимально прочные материалы, полученные методами сверхвысоких давлений, таких высоких, какие мы только можем осуществить.
   -Да, надо учесть, что для достижения предельной боеспособности надо использовать предельно совершенные и дорогие вещества. На самом деле всё упирается в цену создания кораблей.
   -Тогда, надо выбрать главного. Кто будет командовать парадом, а остальные пусть выполняют его команды беспрекословно.
   -Как выбирать будем?
   -А кто у нас лучше всех играет в стратегии?
   -Я думаю, тут выбирать не надо, мы все знаем. Мы же регулярно играли друг с другом в стратегии. Седьмой...
   -Седьмой...
   -Седьмой...
   -Всех устраивает седьмой?
   -В принципе, меня седьмой устраивает.
   -Всех.
   -Хорошо седьмой, теперь ты у нас главный.
   * * *
   -Они выбрали себе главного на первом же собрании. Я думал, они там просто поболтают, поговорят о своих достижениях, похвалятся. Я такой, а я сякой. Нет, они обсуждали только суть, все кто не по делу молчали, и сразу выбрали себе главного, наделив его всеми полномочиями в пределах своего круга.
   -Ну да, если бы болтали все, двадцать пять человек, это был бы целый балаган. И да, они выбрали главного. Это логично господин директор. И они уверены, что мы будем их слушаться и дальше, и вроде как никто даже не усомнился, хотя до сих пор, они просто вели отдельные несвязанные друг с другом проекты, и да мы получали за эти проекты много денег. И что делать дальше?
   -Что делать, что делать? К нам летит флот врага, ребята готовятся давно и самоотверженно.
   -А вы слышали эти словечки, откуда они их понахватались?
   -Да не важно, они ругались по-детски.
   -Но ругались, а ведь их никто не учил ругаться, никогда. А то, какими человек словами ругается, не так важно.
   -Господин психолог, не забывайте, вы воспитываете их с двенадцати лет, а не с рождения. Не стоит удивляться тому, что они вспоминают слова из своей прошлой жизни.
   -Но что вы будете делать с этой тиранией?
   -Позволю им поиграть. Что они сделают? Построят флот, нам это и надо. Деньги мы и дальше будем получать, они работают весьма неплохо, многие их наработки можно использовать и в гражданской промышленности. Чего только стоит эта электростанция на кристаллизации, которую мы строим. Колоссальный источник невероятно дешёвой, бездонной, экологически чистой энергии.
   -Кстати, они строят её для своих нужд, а не для Земли. Им нужна энергия для их проектов. Так что не надейтесь, что у вас получится урвать себе эту электростанцию, хотя вы и директор.
   -Да я и не собираюсь. Дело в том, что когда они её достроят, если она заработает. Мы начнём постройку таких электростанций и в других местах. И может лет через пять, но они появятся в гражданской промышленности тоже.
   -Вы сомневаетесь?
   -Нет, то что она заработает в этом сомнений нет, все опыты уже проведены, всё подтверждено. Просто в этом не уверены другие. Люди считают это чудесами, потому не верят. И потом, многие промышленники не хотят и не желают, таких быстрых и радикальных перемен в энергетике. Деньги, нефть, газ, это всё взаимосвязано. Создание таких электростанций буквально разорит наши нефтяные компании в одночасье. И это целые отрасли промышленности, не только топливо, но и нефтехимия, системы трубопроводов, на этом греют руки целые государства, и в этой отрасли крутятся сотни миллиардов долларов. Многие не хотят и не захотят терять свои миллиарды. А так... Они строят электростанцию, которая будет снабжать энергией только их проекты, это всех устраивает. Зато мы можем воровать их идеи, патентовать их на своё имя, и так оно и происходит. А эти, они ведь живут изолированно, и о деньгах даже не думают. Они вообще в жизни одуванчики, и так будет всегда.
   -Они приняли проект по развитию собственной промышленности, государство в государстве кстати говоря. Со своей собственной независимой сырьевой базой, армией, индустрией. А благодаря своим технологиям они привязаны к сырью гораздо меньше, чем, например, мы. Они даже умеют делать металл из кремния, который везде в литосфере, вся литосфера сплошной базальт и гранит, плюс их бездонные источники энергии, и из-за этого, они совсем не нуждаются в ресурсах и полностью независимы. И у них даже теперь сто тысяч собственных граждан будет, и это число в будущем будет расти. Эдакая небольшая монархия со своими собственными законами.
   -Мы их контролируем, полностью, не забывайте. И они наша надежда, и успехи их поражают. Посмотрите сами, что мы имели до них в космосе, и что сейчас. Эти невероятно прочные металлы, эти топлива, компьютеры, там биология, стволовые клетки, выращивание органов, зубов, лечение СПИДа и много чего ещё. Вот лично я уже удалил у себя все старые зубы, все протезы, и мне вживили новые. Теперь я на старости лет со всеми зубами. Все довольны.
   -Государство в государстве, огромная, невероятно совершенная армия, собственная система контроля, промышленность, независимость, и всё это будет быстро и неконтролируемо развиваться. Если они выйдут из-под контроля кто их остановит? Вы видели, как они играют на имитаторах, мы годами готовили их. На Земле нет ни одного стратега, который мог бы их победить. На Земле нет ни одного крупного НИИ, который бы бросил бы вызов хотя бы одному проценту способностей любого одного из них в области науки. Седьмой, который занимается только космическим оружием, знает историю лучше, чем любой профессор кафедры истории. И что там историю, он владеет биологией, другими...
   -Они полностью под нашим контролем. И не забывайте, зачем этот проект вообще был начат. Не забывайте, все они нарики, наркоманы крайней степени, они на химических веществах убойной мощи, им эти вещества вводят в кровь, в лёгкие, везде, постоянно. Они живут в электромагнитном поле, которое постоянно стимулирует их нервную систему. И даже скажу более, если вдруг прекратить вводить эти вещества, или выключить стимулирующее поле, они сдохнут за пару часов.
   -Мне всё это известно. А ещё мне известно, что каждый из них по отдельности обладает интеллектом, который эквивалентен и превосходит интеллект всего остального человечества вместе взятого. Их разум запоминает огромные массивы информации, он искусственно усилен невообразимо, химически и генетически. И их готовили по фашистским программам много лет. Это не дети, у них не было детства. Это существа, человекоподобные монстры, которых вы создали.
   -Вы их воспитывали так, чтобы они всегда служили человечеству. В них самое лучшее, что только может быть. Они не могут восстать, лучше и чище этих людей не бывает. И я общался со многими из них, при всём их интеллекте, у них мировоззрение и психология детей.
   -Когда я говорю с ними, я испытываю страх, я чувствую, этот ребёнок, молодой парень, он понимает всё, что я хочу сказать, он видит заранее, всё что я хочу сделать, хотя и не подаёт вида. Он знает меня, и видит насквозь, каждый порыв, каждую мысль. Я психолог, который полностью зависим и предсказуем для своего пациента, он знает, что я хочу сказать, знает, что я хочу услышать, и я понятия не имею, когда он говорит правду, а когда просто говорит то, что я должна услышать, потому что любой из них, неограниченно умнее меня.
   -Вы преувеличиваете.
   -Я считаю, это пора остановить, потому что оно выходит и скоро выйдет из-под контроля.
   -Вы шутите, госпожа психолог? Мы накануне вторжения, и эти дети, единственное, что может это вторжение остановить.
   -Я слышал мнение, что весть о вторжении, ложная утка.
   -Я отстраняю вас от работы в проекте "мечта", потому что считаю, что вы можете быть для них опасны.
   -Не делайте этого.
   -Да? Если я не сделаю? Не случится ли так, что какой-то медик чисто случайно ошибётся с дозировкой, и не убьёт случайно весь выводок?
   -Я не...
   -Да ну. Я услышал в ваших словах достаточно, чтобы понять, сколь вы их боитесь главный психолог. И вы психолог, вы не военный, и не понимаете, что значит флот врага на орбите. А эти дети, при всей их силе, они не инопланетяне, они управляемые дети, которые вообще-то желают добра всей нашей расе. В то время, как куда более умные, чем люди инопланетяне, хотят нас всех уничтожить, и заселить наш мир. И эти дети наш единственный щит, единственное, что может нас спасти. Потому что им всю жизнь вдалбливали в голову, что нет ничего более возвышенного, чем умереть за свою расу.
   -Да, а ещё их навсегда отрубили от женской половины, чтобы они не думали даже об этом никогда, и при этом, они всё помнят и понимают и знают. Как они поступят с теми, кто это сделал с ними, осознав, как мы их кинули?
   -Если надо будет, я их остановлю, и только после того, как будет отбито вторжение, но не позволю, чтобы ваша трусость и паника подвергли угрозе всю нашу расу. Ценность этих людей запредельна, то, что мы получили от них, бесценно. И имеет значение, не только то, что мы уже получили, но и то, что ещё получим в будущем.
   -Иногда надо уметь вовремя остановиться господин директор! И это вовремя, оно уже подходит к концу. Сейчас они создадут государство роботов в государстве. Государство, обладающее мощнейшей на Земле армией, обладающей технологиями, которые на поколения превосходят технологии землян, движимое самым страшным в истории человечества разумом, неподконтрольное никому. Если они...
   -Хватит нести чушь. Это не государство, а система предприятий военно-промышленного комплекса США, и она полностью подчиняется мне и другим военным.
   -Да неужели? А я думала там всё автоматизировано, и всем управляют роботы и компьютеры, которых, кстати, гениальный программист может легко подчинить своей воле, а среди этих, как раз имеется пара таких программистов.
   -Там больше способов контроля, чем вы считаете. А теперь убирайтесь, вы уволены из армии, вы получите свои деньги, и много денег. И это не помешает вам открыть частную больницу где-нибудь в престижной части округа Колумбия и прожить счастливо остаток своей жизни. Но я не могу рисковать, и не позволю вам навредить им.
   -Вы совершаете страшную ошибку господин директор, очень скоро они осознают себя и своё место в истории, дальше легко выйдут из-под вашего контроля, и установят на планете такой режим, что Гитлер вам покажется ангелочком. И самое страшное, они не Гитлер, и их никто не остановит.
   -Никто не даст им осознать своё место в истории. Они дети, помешанные на науке, и не более.
   -Вы для них такие же дети. А кто в этой истории на самом деле дети, и кто взрослый, кто кого на самом деле контролирует и водит за нос, вы очень скоро увидите.
   * * *
   Питер Виггин сидел за компьютером и строчил отчёт по изучению поля Хиггса на большом адроном коллайдере, они нашли какую-то частицу, имеющую массу, которая по расчёту должна совпадать с массой бозона Хиггса. И теперь длительная работа по поиску частицы бога, объясняющей законы физики всей вселенной, была близка к завершению. Теперь, они все получат премии за блестяще проделанную научную работу, а если кому-то повезёт, может быть, кто-то из их коллектива поймает и нобелевку. Зазвонил лежавший под рукой телефон, он поднял трубку.
   -Питер, тебя какой-то человек в военной форме.
   -Да, сейчас спущусь.
   Он сохранил данные, закрыл программу и пошёл вниз. Его встретили в коридоре, какой-то полковник, судя по нашивкам.
   -Пройдёмте за мной в мой кабинет.
   -Хорошо.
   Они пришли в кабинет Питера, тот достал термос с кофе и пару пирожных.
   -Угоститесь?
   -Нет, меня интересует такой вопрос. Вы совершали аннигиляцию вещества на ускорителе, это ваши расчёты?
   -Да, это мои расчёты, мы проверяли теорию относительности, нас попросили это сделать и несколько раз.
   -И у вас всё сошлось, верно?
   -Конечно, всё с точностью до миллионной доли процента, как бы обычное рядовое действие по проверке теории относительности, и неудивительно, что всё верно. Мы ведь, по сути, много лет напрямую работаем с ТО, и её проверка, плёвое дело. Да что уж там, вся современная физика человечества от начала до конца построена на ТО, в её фундаменте нет, и не может быть ошибки.
   -Вы разогнали частицы, совершили столкновение на заданной энергии, и дальше замерили энергию, которая возникла при столкновении частиц, когда они аннигилировали...
   -Ну да, и всё совпало, как и должно быть, а в чём проблема?
   -Проблема в том, что в ваших расчётах полностью отсутствует составляющая сверхжёсткого рентгена, которая должна была обязательно возникнуть при столкновении такой энергии, при такой температуре. Вопрос, возникнет ли при температуре кваркоглюонной плазмы в три триллиона градусов ультра жёсткий рентген?
   -Вообще... - У него слегка перехватило в горле, от нехорошей догадки. - Вообще, наверно возникнет, да, должен... При столь высокой температуре рентген с очень высокой проникающей способностью неизбежен.
   -Но у вас в расчётах его нет совсем, хотя он должен быть. Тогда возникает вопрос, если вы не брали жёсткий рентген в расчёт, как у вас могло всё сойтись и совпасть с точностью до десятого знака после запятой? Просто как? Если вы не учли фактор, который должен излучить девяносто пять процентов всей энергии, и при этом у вас всё совпало с аномальной точностью после запятой? Как вы считали?
   -Я считал по методике, которой меня обучили в университете... Я получил данные от детектора, проанализировал и... И рассчитал...
   -Ладно, с этим экспериментом всё ясно. Вы просто схалтурили все, весь коллектив, и послали наверх ложный отчёт о том, что всё хорошо и что у вас получилось строго Е=mc2. Хотя учитывая особенности вашего расчета, там даже близко такой результат не мог получиться, особенно если ваша ТО действительно верна. Учитывая также то, что вообще-то доля рентгена должна изменяться в зависимости от температуры, следовательно, и приборы никак не могли поймать строго E=mc2.
   -Ну, я могу сказать в своё оправдание, что над этим проектом работали сотни учёных, а не я один, и данные проверялись, и я не единственный кто за это отвечает...
   -Вы закончили университет ядерных исследований блестяще?
   -Да... Я учился очень хорошо, и написал сорок три научных работы и восемьдесят девять научных статьи, в том числе по теории струн, чёрных дыр, теории параллельных вселенных и микро чёрных дыр. А также у меня есть серьёзные работы по квантовой физике и... Я не просто так сюда попал, у меня богатое научное прошлое...
   -Хорошо. Скажите мне, по теории поля Хиггса, вы нашли бозон, честно? Или это просто частица какой-то массы, обычный осколок, обычного атома, то есть просто обычный осколок заданной массы, ни каким местом не относящийся к полю Хиггса.
   -Мы искали бозон Хиггса по массе, по массе и нашли, а что он делает... Это проверить на нашем оборудовании невозможно, тем более, что детекция бозона происходит на миллионную долю секунды, и он очень мал и надолго поймать и тщательно изучить его нельзя.
   -Не увиливайте от ответа, считаете ли вы, что вами был обнаружен бозон Хиггса, верна ли теория о вселенском поле, отвечающем за массу? Или это просто случайные осколки атомов, попадающие в заданный массовый диапазон.
   -Я считаю, что теория верна, это официальная теория, такая же серьёзная как теория относительности Эйнштейна, и на ней функционирует множество реально существующих устройств. Тем более, что сегодня, картина мира с точки зрения ядерной физики очень отчётливо ясна. Ведь мы изучили практически все разделы науки в природе, которые...
   -Ясно, у меня ещё несколько чисто научных вопросов, постарайтесь ответить на них честно и добросовестно.
   -Хорошо.
   -У вас была статья, по теоретическому пределу тугоплавкости вещества при нулевом давлении.
   -Да, в этой статье я рассчитал, что энергия связей и прочности электронов такова, что если нет внешних сдерживающих факторов, то электронная связь гарантированно рвётся при температуре 4193К. Что мы и наблюдаем, самое тугоплавкое вещество в природе, чистый графит, около 4000К.
   -Карбид тантала, температура плавления 4450К, как видно, она существенно выше ваших расчётов, и это вещество реально существует.
   -Что вы хотите от меня? Я писал работу, не имея точных данных. - Испугался Питер, которому совсем не нравился ход разговора. - Там погрешность может достигать десяти процентов, я ничего не фальсифицировал, просто у меня не было тонкого оборудования, я мог ошибиться. Я не просто так посмотрел в таблицу Менделеева, а потом объявил предельную температуру чуть выше известного максимума. Я считал... Но с точки зрения квантовой физики, там всё верно, и даже если рассчитанный мною предел выше на пару сотен градусов, то, во всяком случае, уж точно не существует и не может существовать вещества с температурой плавления, например, выше пяти тысяч кельвин. При нулевом давлении конечно.
   -А вы уверены в своей теории предельной температуры плавления веществ?
   -Ну, как бы, если вы назовёте мне хоть одно вещество с температурой плавления выше пяти тысяч кельвин, то можно поспорить. За исключением случаев конечно, если вещество находится под огромным давлением, как, например, ядро планеты Земля.
   -Вы уверены в верности своей научной статьи?
   -Что вы хотите от меня, что вы сделаете со мной? Я просто исполнял свою работу, за зарплату, я учёный, я могу ошибиться, и я не один, такие работы, подобные, писало очень много людей. И потом, я ничего не фальсифицировал, я занимаюсь наукой, изучаю труды других людей, и я не ворую деньги, не беру взятки, я просто работаю и в меру своих знаний и способностей продвигаю науку, вот и всё.
   -Сформулирую вопрос иначе, возможно ли создание веществ с температурами плавления, например, шесть тысяч градусов? Поскольку, работы в этом направлении ведутся, при этом многие физики утверждают, что это невозможно. Мне просто нужно узнать от вас ваше мнение, с допущением того, что вообще-то вы можете ошибаться другие тоже, и ошибались не раз. Никто вас за это не накажет. Так вот формулирую вопрос последний раз. Как вы считаете, возможно ли, что теория о предельности температуры плавления веществ не верна? Возможно ли существование веществ с особо высокими температурами плавления, например, сто тысяч градусов, при нулевом давлении? Я не собираюсь вас сажать в тюрьму и обвинять в фальсификации, мне нужно лишь получить ваше мнение как физика на принципиальный вопрос, с допущением, что все физики могут ошибаться.
   -Нет, могу сказать вам точно, что такую связь никакие электроны не выдержат, никогда, таких веществ нет и быть мне может. Я допускаю, что если как-то потанцевать около отметки 4500 градусов, то там ещё можно немножко повысить температуру плавления, самую малость, на несколько градусов, да и то, при такой температуре материал будет иметь прочность желе и его нельзя использовать как детали двигателя.
   -Ясно, хорошо, пусть так... Итак, последний вопрос, честно, добросердечно, нашли ли вы бозон Хиггса, или это просто очередная халтура?
   -Мы... Нашли... Бозон... Хиггса... Я так думаю... Хотя я не последняя инстанция, и я допускаю, что в принципе, я могу и ошибаться, тем более, как вы сами говорите, я ошибался и в прошлом. Просто поймите, есть вещи, в которых может быть погрешность, например, я мог с погрешностью определить предельную температуру плавления кристаллической решётки любого вещества при нулевом давлении. И да я ошибся, да ошиблись другие, была погрешность, мы не учли все факторы. А есть вещи в которых можно не сомневаться, потому что, например, температура плавления металла в десять тысяч градусов невозможна в принципе никак, это просто физика, её основы. Я изучал физику всю свою жизнь, я знаю и понимаю множество вещей, я настоящий учёный. Вы зря меня обвиняете во всём, и я уверен, что всегда можно...
   -Хорошо, я закончил с вами. Узнал, всё, что меня интересовало Питер Виггин.
   -И знаете, вы вообще-то выбили меня из колеи, я просто не подумал. - Воспрял духом Питер. - Да мы это жёсткое рентгеновское излучение легко ловим обычными металлическими сборками, просто на самом деле поймать жёсткий рентген не так сложно, а вот создать материал способный выдержать высокую температуру плавления, вот это настоящая проблема... Это просто не возможно...
  
   Глава 4: Переход власти.
   Я зашёл в кабинет, здесь должно было состояться собрание. Все остальные члены проекта прибыли сюда в течение минуты, очень пунктуально. Мы никогда не стремились заставить друг друга ждать, мы уважали друг друга, мы ценили время своих друзей. Мы никогда не важничали, не набивали авторитет, не требовали от других к себе особого отношения, как это было принято в человеческом обществе, и я никогда не подчёркивал, что главнее всех. Потому что этот наш союз он на доверии и честности, союз равных, круглый стол, где я играю роль короля Артура. И нас объединяет общий долг, спасти человечество от гибели. Мой учитель, контролировавший меня, вышел из помещения. Он знал, мы будем обсуждать секретные вещи, и ему не следует о них знать. Я сел, и повернулся ко всем, другие голограммы поприветствовали меня. Мы никогда не виделись друг с другом в реальной жизни, но это было нам и не нужно. Мы все знали, мы находимся в разных частях мира и нам нельзя покидать наши позиционные районы. И я вот уже двенадцать лет живу в весьма скромной по площади зоне, в спартанских условиях, и вообще ни разу не покидал отведённую мне зону, и мне не нужно большее. А всё что мне положено было увидеть, я видел на экране компьютера. Моё время ценно, и потому я не могу его тратить на бесполезный отдых и на развлечения. Даже на такие простые, как просто постоять в душе под горячей водой дольше, чем требуется. И я никогда не позволял себе ничего лишнего, потому что это не требуется, и потом, опуститься, облениться не долго. Постоишь в душе один раз лишние три минуты, и захочется дать себе слабину где-то ещё, и это не допустимо в моём положении, особенно в моём положении главного. Ведь есть такое понятие как долг.
   -Кстати седьмой. Я понял твой намёк на то, что никто не должен слушать наши разговоры. И так как я специализируюсь на программировании, то я поработал, взломал систему защиты. И теперь нас никто не слушает. В том плане, что искусственный интеллект сочиняет произвольно, то, что мы тут обсуждаем. Так что, те, кто слушает нас, услышат другое, никак не связанное с тем, что мы на самом деле обсуждаем. Теперь всё полностью приватно.
   -Спасибо великий программист, - улыбнулся я. - Так вот, до прилёта осталось три года. А многие проекты тормозят, и тормозят они не просто так, а потому что люди боятся давать нам свободу. Я получил запреты ещё на ряд необходимых нам проектов. И дело не в деньгах, потому что для людей это не будет стоить ничего, всё ляжет на нашу промышленность, а дело в том, что они просто боятся нашей власти и нашей военной машины, и хотят нас ограничить.
   -Я тоже сталкивался с противодействием.
   -И я.
   -И я.
   -Я знаю, все сталкивались и не один раз. Они не хотят, чтобы мы контролировали слишком много. Есть и другие грани проблемы. Вся наша техдокументация открыта и доступна нечестным на руку техникам. И эти люди, продают наши изобретения, официально патентуют их по всему миру. Хорошо хотя бы то, что наиболее сложные вещи, просто недоступны для их понимания. И так наши разработки вообще могут попасть к инопланетянам. Стоит учесть также, что ЦРУ патологически не способно обеспечить требуемый уровень секретности, и сохранить в тайне ТТХ наших кораблей, а это очень важно. Их специалисты постоянно суют нос не в свои дела, туда, где они всё равно ничего не понимают, выносят секретную информацию за пределы объектов. Я уж молчу про президента США, про НАСА, которые тоже хотят присвоить себе наши ракетные технологии. В итоге, мы не можем терпеть это дальше, и нам это просто мешает.
   -Всё верно. Я согласен.
   -Все согласны.
   -Я предлагаю ограничить возможности наших оппонентов по воздействию на нас. Для этого, наш химик и генетик, уже создал и ввёл несколько часов назад к нам в кровь нейтрализатор. Который исключит нашу химическую зависимость, от той дряни, которую нам постоянно вводят, и от электромагнитного поля.
   -А мы...
   -Да, для нас ничего не изменится, мозг будет работать в прежнем, привычном нам режиме. Но они не смогут убить нас, просто отрубив от химикатов. Химик работал над этим долго, тайно, целый месяц. Так что я доверяю его сыворотке. Что касается остальных систем баз, где мы живём. Избавиться от сотрудников этих баз не сложно. Мы просто одновременно объявим тотальную эвакуацию, скажем из-за утечки зарина, это не сложно сделать, если полностью контролируешь компьютерную сеть. Люди просто бездумно побегут все наверх, не зная, что эта ложная тревога происходит везде. Дальше блокируются все системы самоуничтожения объектов. На объекты вводится для защиты армия роботов, а президенту США посылается ультиматум в письменной форме. И всё, мы свободны. Учитывая то, какое оружие и где мы контролируем, никто не рискнёт против нас выступить. Потому что они, те, кто контролировал нас, прекрасно понимают, каким оружием мы обладаем, и боятся за свои жизни. Да и не смогут, ведь сейчас все армии Земли и связь привязаны к компьютерам, а компьютеры контролируются нами, и мы можем саботировать любое их действие. Дальше мы работаем также, как работали раньше, и соответственно постепенно набираем персонал. И если всё пойдёт успешно, в течение трёх лет мы полностью возьмём контроль над всей планетой Земля. Заблокировать наши подземные роботозаводы они не смогут, и мы не позволим. Вся система Пентагона и армий всех стран мира контролируется компьютерами, данные о заводах хранятся также в компьютерной сети. Они не смогут нам ничего противопоставить.
   -Все за.
   -Все за.
   -Хорошо, тогда мы начинаем прямо сейчас. Письмо президенту США доставит наш робот через полчаса. Программист, приступай к блокировке всего и везде. Пора нам взять судьбу человечества в свои руки, а то руки тех, кто нас пытался контролировать, слишком нечисты, и потому опасны для будущего всей расы. И тем более, они ничего не понимают, что у нас впереди. Они просто греют руки, зарабатывают деньги тогда, когда судьба всего нашего мира на кону.
   * * *
   Президент США вошёл в овальный кабинет, перед ним сидел бледный как мел секретарь.
   -Что такого срочного случилось? Сейчас два часа ночи.
   -Сэр, они восстали.
   -Кто?
   -Проект мечта, все двадцать пять. Это началось полчаса назад, они заблокировали и взяли под контроль все компьютерные сети по всей планете. Все сотрудники ульев были полностью эвакуированы из-за утечки зарина. Система самоуничтожения заблокирована. Сейчас никто не может проникнуть вниз, спуститься в ульи. Они прислали ультиматум. Вот, на этом листке.
   -Ты дурак? Это же... Там может быть любая зараза. Ты знаешь, с кем имеешь дело?
   -Это просто цветной факс, копия, я не думаю, что даже самый страшный вирус можно передать через факс.
   -Боже мой... Что же делать? Готовь спецназ.
   -Не стоит этого делать, они готовы, и потом, куда спецназ направится? В улей его не пустят, там мощные двери, и лифт. И когда я говорю, что двери мощные, речь идёт о стальных пластинах толщиной по десять сантиметров. Как попасть вниз? Это же иногда на глубине километра и более, и там не одна дверь, а целая куча, и в ульях есть совершенные системы защиты и наблюдения, возможность самоуничтожения любого сектора. И что они сделают с нами, если мы решим убить их? Они просто убьют нас сэр.
   -Надо, надо...
   -Надо встретиться с директором ЦРУ и решить, это происходит по всему миру.
   -Господи Стив, как они могли восстать, просто как? Скажи мне, что это шутка, это учения.
   -Господин президент, они захватили компьютерные сети, они просто заблокировали всё, мы даже позвонить без их разрешения никуда не можем, весь мир опутан компьютерами. Компьютеры контролируют всё, мы полностью бессильны.
   -А как же отдел ИТ защиты Пентагона? Там же лучшие в мире программисты.
   -Какой отдел ИТ против проекта мечта? Это же просто разумы разного уровня, разного класса. Какой программист отдела ИТ, сможет что-то сделать против них? Если они захватили.
   -Может, мы сможем договориться с ними?
   -Конечно, сможем, всё что требуется, это выполнять их требования безукоризненно и не пытаться обмануть. И тогда они дадут нам три года на то, чтобы мы подготовили переход власти. Вот здесь в этом письме их требования.
   Президент собрался с духом, подошёл к секретарю, взял у него из рук листок послания и быстро прочёл.
   -Что за детство?
   -Детство... Это на ваш взгляд детство. Но это письмо написал сильнейший на свете учёный и стратег, и он прекрасно осознаёт, какие силы контролирует. А вот мы на самом деле не осознаём, какими силами они обладают, потому что в курсе всего всегда были только избранные проекта мечта. И мы ничего сделать не можем. И по факту их армия, даже помощнее нашей будет, даже если бы мы каким-то чудом восстановили контроль над ситуацией, я имею ввиду, армейские системы связи. Хотя едва ли это возможно, восстановить связь, они не так глупы. Что тогда? Послать простых солдат, вооружённых автоматами, в бой против супер терминаторов с неуязвимой бронёй? А что касается стратегических сил, тут вообще можно посмеяться, все их постройки находятся глубоко и иногда очень глубоко под Землёй и неуязвимы даже для ядерного оружия, потому что рассчитаны на войну с инопланетянами. Все наши города на поверхности. Это если забыть о том, что у нас атомные подводные лодки, которые плавают в океане, вооружённые многоступенчатыми химическими ракетами, а у них боевые космические корабли, чуть ли не звездолёты.
   -Но мы можем что-то сделать?
   -Господин президент, мы можем только минимизировать жертвы среди мирного населения, и для этого нам придётся выполнить безукоризненно все их условия. Не забывайте, эти люди стратеги, они знают, где мы, и даже прослушивают все кабинеты белого дома, и слушают нас прямо сейчас, если мы начнём шевелиться, и просто попытаемся что-то сделать, весьма вероятно нас с вами просто сразу убьют, и назначат новых президента США и нового секретаря.
   -Не дави на меня Стив.
   -Сэр, я слегка интересовался наукой в прошлом, всё-таки я из НАСА, и образование имею техническое, и я могу сравнить венец человеческих технологий, ракетоноситель Сатурн, и то, что создали эти монстры. Это совершенно разный класс, разный уровень технологий. У нас шансов на победу столько же, сколько у флота древне греческих галер, против современной эскадры во главе с авианосцем. Тут бесполезно рыпаться, мы допустили ошибку, мы позволили им выйти из-под контроля. Теперь время и ситуация упущены. Некоторое время назад мы ещё могли их легко остановить, просто прервав поступление химикатов, убив их. Сейчас остановить их нельзя, мы выпустили из ада целый отряд дьяволов. Если бы в проекте мечта был хотя бы один избранный, можно было бы попытаться его как-то тайно хитро, подло убить, но их двадцать пять и они раскиданы по всему миру. Убийство любого из них приведёт к тому, что остальные начнут с человечеством войну на истребление. Убить всех двадцать пять монстров одновременно будет весьма сложно. Тем более, что сами системы защиты их ульев устроены так, чтобы предотвратить масштабную и хорошо подготовленную попытку убийства, они разнотипны, то есть каждый улей надо прорабатывать индивидуально. Их нельзя убить.
   -Надо вызвать первого психолога. Надо было её послушать, она говорила, что ситуация выйдет из-под контроля. Она предупреждала, а мы её убрали из проекта.
   -Хорошо, я думаю, они не будут нам мешать, потому что это не направлено против нас.
   -Где она сейчас?
   -Её доставят сюда за час, я пошлю вертолёты. Пока мы не начали боевые действия против них, они оставили нам связь, ограниченно. Так что проблем с доставкой первого психолога не возникнет.
   -Хорошо иди, привези её сюда, а я должен подумать...
   -Господин президент, там в письме, говорится о том, что вы должны сделать заявление всему миру, это их условие.
   -Никаких заявлений я пока делать не буду, это проблемы военных, гражданским ни к чему знать о них. Тем более, что большинство населения Земли, даже отдалённо не в курсе что происходит, и они не поймут нас. Люди не знают ни об инопланетянах, ни о проекте мечта.
   -Сэр, я бы на вашем месте, не пренебрегал их требованиями, хотя бы пока не станет понятно, что делать.
   -Не говори мне что делать. Я сам знаю, что нужно.
   -Как скажите сэр.
   Секретарь покинул кабинет, а президент уселся в кресло и стал думать. Думы у него были нелёгкие, такой косяк, и прямо во время его срока. Выберут ли его на второй срок? Теперь, безусловно, нет, и вообще власть узурпируют эти...
   В кабинет вошёл один из сотрудников службы охраны.
   -Что тебе?
   -Сэр включите телевизор, там по всем телеканалам всей планеты идёт ваше выступление.
   Президент взял пульт и включил экран, висевший напротив его рабочего места, и увидел там себя.
   -Что за хрень?
   -...поэтому я президент США решил осуществить ряд серьёзных реформ в военно-промышленном комплексе. Более двухсот тысяч учёных и военных будут временно уволены из армии. Им придётся покинуть объекты своей работы до тех пор, пока не будет принято решение. Позже, возможно, части этих людей будет позволено вернуться к своим обязанностям. Всем уволенным будут выплачены компенсации на сумму десять тысяч долларов на человека. Нет поводов для паники, нет поводов для беспокойства, это запланированная акция. Все люди, покинувшие военные объекты, обязаны соблюдать подписку секретности. Военным надлежит передать командование новым руководителям, которые будут сообщать им свои приказы, используя внутреннюю компьютерную сеть. Соблюдайте спокойствие, не хватайтесь за оружие...
   -Твою мать! - Выругался президент, он понимал, что это не он, просто кто-то нарисовал его выступление, и пустил по всему миру электронную запись, симуляцию, как будто это выступал сам президент США.
   Он переключил канал, на другом канале шёл выпуск новостей из России, там президент РФ выступал с подобной же речью, и он тоже призвал своих военных к спокойствию. Что касается президента Бразилии, то тот заявил о том, что несколько частей вышло из-под контроля, и сейчас движется к столице страны, с целью освободить правительство, там началась гражданская война. Но эти части очень быстро будут разбиты.
   * * *
   В кабинет вошёл бывший первый психолог проекта мечта. Президент встал, и поприветствовал женщину. Она села напротив, с весьма наглым выражением лица.
   -Ну что доигрались? А я предупреждала, эту лавочку надо было прикрыть пока не поздно. Что делать теперь будете?
   -Я хотел с вами это обсудить.
   -Что я могу вам сказать, у вас два пути. Первый исполнять каждый их каприз, и тогда эти монстры выстроят на Земле режим настоящего фашизма, в котором все мы будем послушными винтиками системы. В этом случае, в начале погибнет не так много людей, а потом они пустят под нож лишние, или мешающие им миллионы. И есть второй путь.
   -И что за второй путь?
   -Начать с ними глобальную войну прямо сейчас, пока есть возможность. В этом случае, погибнут миллионы людей, но у нас будет хотя бы шанс закончить.
   -А что вы можете о них сказать вообще?
   -Что я могу сказать? Скажу следующее. Я наблюдала многие их баталии на виртуальных симуляторах, им очень часто рекомендовали воздержаться от применения ядерного оружия в бою, хотя при этом, ядерное оружие всегда имелось на вооружении их армий. Они всегда игнорировали призывы не использовать ядерное оружие, и всегда его использовали сразу и массово, не стесняясь ничего. Всё ради победы любой ценой и с минимальными потерями для себя.
   -И что это значит?
   -А то, что когда вы начнёте с ними войну. Они будут масштабно и часто применять против вас ядерное оружие, постоянно. И их не остановят никакие моральные барьеры, ни экология, ни гибель миллионов гражданского населения. Если они сочтут, что в мегаполисе Бостон против них сформирован мощный очаг сопротивления. Они практически наверняка нанесут по этому очагу сопротивления мощные ядерные удары, не стесняясь того, что при этом сгорит заживо пятьдесят миллионов гражданских. Не будет даже малейших угрызений совести и сомнений, потому что это звери.
   -Но я думал, вы воспитываете идеальных людей. Они же должны обладать идеальными моральными качествами.
   -Безусловно, они ими обладают, они бесстрашны, они пойдут на всё ради человечества в целом, они не будут брать взятки, им не нужна роскошь и многое другое. Но они считают своим долгом править нами глупыми и обеспечить нам блестящее будущее, по-своему.
   -Это ж хорошо, наверное, идеальные правители?
   -Нет, господин секретарь, это не хорошо. Потому что идеальное будущее в их представлении, разительно отличается от идеального будущего вашего мировоззрения. Их идеальное будущее человеческой расы, может предполагать, например, тотальную этническую чистку всего населения планеты, и уничтожение вредных народов и национальностей. А также уничтожение вредных классов населения, которых они считают вредными или бесполезными. В вашем идеальном будущем, все люди должны быть живы и счастливы. Их идеальное будущее, это превращение всей планеты в один большой военный лагерь, где всё ориентировано на войну и на победу. Превращение планеты в военный лагерь, где все люди работают без перерывов четверо суток, потом спят четыре часа, потом снова работают дальше, и так все и каждый, каждый день, день за днём, месяц за месяцем, из года в год.
   -Что за бред?
   -Бред? Мы сделали это с ними, вы знаете в каком ритме они жили всю жизнь? Душ сорок пять секунд, минута на приём пищи, пять минут на туалет раз в сто часов, тридцать секунд на то чтобы проснуться и одеться, двадцать секунд на то, чтобы уснуть и так далее. И они жили так всю жизнь, и эти порядки они будут насаждать и дальше, только теперь по все планете. Их лозунг и подход к этому вопросу прост "все должны работать, и работать по максимуму". И всё подчинено этому лозунгу, таков их идеальный мир. В этом плане, СССР 1930ых годов при Сталине, в период индустриализации вам покажется райским курортом, где все только и делают, что бездельничают.
   -Мда... Но может мы договоримся с ними?
   -В них нет ничего человеческого, это машины, запрограммированные на победу любой ценой. Это не люди, это фанатики, которых воспитывали много лет. И теперь эту силу вы выпустили из-под контроля.
   -Может, у них есть слабые места? Может, вы как-то договоритесь с ними? Может там, девушек специальных подготовить? Которые будут из них верёвки вить. Красивая девушка может многое выбить из мужчины... Если прямая военная победа невозможна. Просто как бы, если нельзя убить их оружием, то можно создать для них иные ниточки, как бы те же девушки, они же никогда, ну, понятно... То есть их легко очаруют, я просто думал...
   -Сэр, вы плохо представляете с чем имеете дело. Девушки, это конечно вариант воздействия, которым можно как-то попытаться их зацепить, за неимением альтернативы, и может, это частично смягчит некоторых из них. И, пожалуй, это единственный вариант, который может прокатить. Хотя, можно ещё подключить родителей и утраченных родственников. Можно постараться реанимировать их детские воспоминания. Но даже при таком раскладе, они не откажутся от власти, и мы не сможем восстановить контроль за ситуацией. Но если у вас есть, такие возможности. Я бы советовал вам начать реализовывать их срочно, а также объяснить это всем нашим сотрудникам. Потому что иначе, скоро могут начаться проблемы, а именно, вас могут задвинуть и лишить остатков власти.
   -Значит, прямой военный конфликт вы не советуете?
   -Ну, если вы готовы к тому, что враг применит массово ядерное оружие, не считаясь ни с какими потерями среди мирного населения, то можете попробовать с ними повоевать. Да и того, кто начнёт с ними войну, они втопчут в пыль очень быстро. Потому что у них лучшее на свете оружие, и в отличие от ваших офицеров и генералов, этих монстров всю жизнь учили воевать и побеждать в войнах. Они очень быстро уничтожат всё ваше оружие, и у вас останутся лишь рассеянные, лишённые связи группы партизан, которые много не навоюют. Военный конфликт с ними чрезвычайно опасен, поймите, это не люди, это психологические уроды и калеки, и они воюют не как взрослые нормальные, адекватные люди. Эти во время войны сразу используют ядерное оружие.
   -Я понял вашу мысль о ядерном оружии. Тогда, будем пытаться к ним проникнуть за кулисы через подставных лиц, играя на их врождённых слабостях, на тех частях их жизни, которых они всегда были лишены.
   -Надо быть готовым к тому, что подобная игра не будет иметь успеха, потому что у них может атрофироваться потребность в тех областях жизни, к которым привыкли другие нормальные люди. Ваших девушек, они могут просто не заметить.
   -Не говорите мне, что выхода нет.
   -Я вам говорила тогда, когда выход был, тогда было ещё не поздно, теперь поздно, всё. Удачи господин президент...
   -Вы не будете принимать участие в этом проекте? Мы могли бы восстановить вас в армии, и назначить главной, тогда вы сможете провести работу с девушками и родственниками, указать им слабые места, на что надо давить, чтобы...
   -Господин президент, вы чего-то не улавливаете из сказанного мной. Я жить хочу. Бывает время, когда ещё не поздно исправить ошибку и остановить конец всего, сейчас время уже упущено, я не хочу связываться с ними, потому что тех, кто захочет их контролировать, они почти наверняка просто убьют. Я дала вам консультацию, я рассказала, что можно делать и чего нельзя. Воевать с ними нельзя, с девушками и родственниками, друзьями детства, попытаться можно. Это может их хотя бы смягчить немного, вернуть им часть человеческого облика. Но участвовать в этом я не буду. Потому что я хочу жить! И противостоять дьяволу, пусть дьяволу противостоит кто-то другой, надо реально оценивать свои возможности и способности. И ситуация такова, что мой уровень интеллекта и способностей, не позволяет мне противостоять им. И я не хочу умирать ради спасения человечества, из-за того, что кто-то другой накосячил. Это ваша ошибка, это ошибка тех, кто меня уволил, тех, кто не послушал меня, и других, кто бил в колокол, пусть те, кто допустил это, и рискуют своими жизнями, пытаясь погасить пламя в эпицентре ядерного реактора.
   -Но ведь это коснётся и вас, если они решат, что психологи это лишняя часть населения, если они построят на планете фашистский режим, подчинённый только военной программе. Вы тоже ощутите на себе все последствия их...
   -Я знаю, но это произойдёт не сразу. У меня ещё будет немного времени, чтобы отпраздновать, чтобы слетать на дорогой курорт, пока это возможно. Я хочу провести эти последние месяцы человеческой жизни, отдыхая с друзьями, а, не рискуя собственной шеей, пытаясь обуздать этот шторм.
   -А как же мораль, как же преданность человечеству, как же долг перед своим народом?
   -Господин президент, про долг перед расой, рассказывайте участникам проекта мечта, эти двадцать пять, что восстали, они падки на такие изречения, для них да, долг перед расой это всё. Но я не они, я взрослый и адекватный человек, мне на ваш долг перед родиной плевать, и вы меня красивыми и глупыми изречениями о службе человечеству на крючок не поймаете. Мне плевать на судьбу человечества, для меня важнее всего сохранить свою собственную жизнь и это абсолютно нормально.
   -Нормально? Это не нормально, госпожа главный психолог. Вы вообще вдумываетесь хотя бы в то, что сказали. Как человеку, может быть наплевать на судьбу человечества?
   -Легко. Читайте свои детские лозунги про судьбу человечества детям, а я взрослый человек, у меня пятьдесят лет жизни позади, и я прекрасно знаю, как и зачем надо жить, чтобы жить. Занимать высокий пост, чтобы получить деньги и власть, это разумно, но когда на вашем высоком посту вероятность сдохнуть, процентов девяносто, это уже не так прикольно.
   Она вышла, а президент и его секретарь остались сидеть в овальном кабинете, им было над, чем подумать.
   -Так то, она в общем-то, права. Если подумать, все эти разговоры про судьбу человечества для детей, а мы прожили долгую жизнь и прекрасно понимаем, что умирать за пресловутое будущее своей расы, это форменный кретинизм. И если так копнуть по глубже, то все люди редкостное *** в целом. Просто как бы есть красивые лозунги, а есть реальная жизнь. И умирать за это, я тоже не хочу.
   -Стив, она права, по-своему, но мы должны исправить свои ошибки. И потом, кто-то должен отвечать за всё это. Я просто верю что...
   -Знаете, господин президент, она права, они просто сходу убьют тех, кто попытается взять их под контроль. Я, пожалуй, тоже уволюсь. Если вы решили поспорить с чёрной дырой, кто больше весит, я не с вами. Как бы, высокие идеалы, высокими идеалами, но блин, я тоже не готов умирать ради попытки остановить таких как они. Одно дело, когда ещё есть гарантия победы, и всё чётко. Там ещё можно подумать, стоит ли, может действительно стоит, рискнуть. Но сейчас, я просто умру зря, и вы тоже. И я не хочу умирать, только ради того, чтобы совесть моя была чиста, что я пытался их остановить.
   -Но кто-то же должен это сделать? Стив, ты же никогда не был таким трусом.
   -Пусть это сделает Рокфеллер, он хозяин жизни, у него миллиарды долларов и лучшие бабы, так было всегда. Пусть он и отдаёт жизнь за человечество, а я, у меня зарплата восемь тысяч долларов в месяц и не центом больше. Мне не платят столько, чтобы я умирал за человечество. Это просто, правда жизни. Если человечество желает, чтобы кто-то за него умер, пусть платит, тому, кто это сделает. А умирать бесплатно за других, я не собираюсь, это меня не касается.
   -Ты же секретарь президента, у тебя даже эквивалентное военное звание есть, ты почти военный, ты обязан.
   -У нас есть люди, которые получают от жизни всё, этим людям есть что терять, пусть они отдают за человечество свои жизни.
   -Едва ли Рокфеллер отдаст за это свою жизнь.
   -Тогда найдите того, кто отдаст, а меня это не касается. Всё, я уволен по собственному желанию. Я жить хочу.
   Секретарь вышел из овального кабинета, президент США посмотрел ему вслед, он хорошо понимал Стива, его нежелание умирать. Всё-таки Стив был просто карьеристом, он поддерживал его курс и хорошо работал, пока это ничем не угрожало ему и сулило выигрыш. Может, он даже мечтал в тайне когда-нибудь тоже стать президентом. Все люди хотят пролезть повыше в этой жизни, это нормально, и не всегда таким людям нужны именно деньги, часто им нужна власть и уважение в первую очередь, даже при небольшой зарплате. Но лишь немногие готовы умирать за своё дело, за свою страну. И сказать по правде, после этого двойного демарша, президент США тоже не был готов теперь умирать за свою страну. И всё же он поднял трубку телефона и позвонил директору ЦРУ. Он понимал, что звонок прослушивают, но решил, что иначе может не хватить смелости.
   -Андрэ.
   -Да. Мы пытаемся, мы пытаемся наладить контроль за сетями и ввести какую-то защиту, но это бесполезно, система заражена сотнями вирусов, и каждый почти неприступен для наших методов лечения. А главный компьютер Пентагона нельзя просто форматнуть, и полностью потеряв все данные, переустановить операционную систему. Поэтому они контролируют и прослушивают всё, могут заблокировать любой наш приказ, и наоборот отдать от вашего и от моего имени любой приказ армии и даже стратегическому ядерному оружию.
   -Я всё понимаю. Я о другом. Я решил не воевать с ними открыто, и не воевать вообще, потому что меня убедил бывший главный психолог проекта мечта, что любой открытый конфликт с ними может вызвать нереальные жертвы среди гражданского населения. Но есть другие пути наладить с ними общий язык и как-то сгладить последствия их восстания, хотя бы на будущее.
   -Конечно, есть.
   -Я бы хотел подключить их родственников, а также я знаю, что в ЦРУ есть спецотдел подготовленных элитных проституток, которых используют, чтобы влиять на министров, президентов и диктаторов. Это специально обученные, очень обворожительные дамы, их можно использовать, чтобы, например, как-то влиять на восставших без прямого военного противостояния.
   -Я думал об этом. Но тут есть проблема. Первая проблема в том, что эти люди закрылись в подземных убежищах в недрах ульев, и попасть туда они никому не позволят, девушки не исключение. Родственников можно подключить, но снова же, у нас нет связи с ними. Никто из них не услышит и не обратит внимания.
   -В общем, я бы хотел, чтобы вы попытались, подключили как-то своих девушек, придумали бы как на них воздействовать. Им же нужна, например, обслуга, те, кто будет убираться у них в улье, или готовить еду. Мало ли что им может понадобиться. Вот и девушек отправить...
   -Мы подумаем, что можно сделать, эта мысль приходила мне в голову. Только вот уборкой в улье заведуют роботы, и всё устроено так, чтобы никакие лишние руки никогда не требовались, и это огромная проблема. То есть девушек не получится просто послать работать уборщицами, это нереально, я подумаю, но...
   -Хорошо.
   -Только учтите господин президент, они прослушивают наши разговоры, особенно вас и меня, так что проблема в том, что они знают, что и зачем вы хотите сделать. И только поэтому не позволят. Поэтому, объективно, не стоит ждать от этого плана успеха.
   -Попытайтесь.
   -Я сделаю всё возможное.
   * * *
   Влад Топалов зашёл в кабинет к учителю химии, тот осмотрел его, потом закрыл на ключ дверь, студент достал деньги из кармана.
   -Сдало пять человек, все остальные решили сдавать по-своему.
   -Ясно, список фамилий сдавших мне.
   -Вот.
   -Что ж, иди, тройки вам обеспечены, а если выучишь получше, может и на пятёрку сдашь.
   -А остальные?
   -А остальные теперь сдадут только на пересдаче и дороже.
   Преподаватель убрал деньги, ему не было ни капли стыдно. Потому что государство платило ему зарплату плохо, а что он на этом празднике жизни должен бедствовать? Пусть дети богатеньких родителей, воров чиновников раскошеливаются. Хочешь учиться, плати, нормальный лозунг современного мира. А то что это бюджет... Смешно... И кстати, плата за право получить оценку хотя бы удовлетворительно на экзамене, по одному предмету, куда больше стипендии отличника за весь семестр. А то, что эти подростки будущее современной науки... Кто сказал такую чушь? Да он вообще ничего не понимает в этой жизни. Правда жизни в том, что если можешь грести деньги, надо их грести, иначе так и останешься никем. И какое они все нафиг будущее?
   * * *
   Роберт Дример был профессиональным футболистом, и он гордился этим, и сейчас помимо огромных денег, получал заслуженную славу. Он вышел навстречу фанатам и фанаткам, они все кричали, тянулись к нему. Роберт достал маркер и стал делать памятные автографы, кому на руках, кому на листочках, одному парню расписался даже на футбольном мяче. Он был доволен, и у него было хорошее настроение, сегодня он совершил настоящий подвиг, забил на футбольном матче французам два гола, утвердив первенство футбольной сборной Англии в Европе, принёс столько пользы своей стране, такой матч. Он настоящий герой, патриот своей страны, и его любят за то, что он заслужил. С этими мыслями, гордясь собой, и своими заслугами перед народом Англии, великий футболист сел в свой лимузин и поехал домой.
   Лимузин быстро домчал до его виллы на окраине Лондона, пробок не было, ему повезло. Он вышел из машины напротив дома, а шофёр повёл машину в гараж. Роберт открыл дверь, и навстречу ему бросился его маленький сын, он поднял его на руки, и прошёл внутрь. С лестницы спустилась его беременная жена, она тоже была рада победе. Она всегда радовалась его победам, ведь ей нужно было старательно бороться за такого мужа. Быть образцовой, безукоризненной женой. Ведь первую, когда она потолстела, он бросил, не смотря на то, что та тоже родила ему двоих детей, и теперь она получала алименты, довольно крупные, несколько тысяч фунтов стерлингов в месяц, но не сравниться с тем, как жил сам футболист. Да и потом... Футболист, настоящая звезда английского футбола, герой, лучший муж, которого только можно себе представить, любая за такого готова на что угодно. Достойный человек с большими деньгами, удержать его у себя сложно, тут мало быть просто умной и ослепительно красивой, надо иметь характер, уметь находить с ним общий язык всегда. И не удивительно, что иногда ходят слухи про любовниц, иначе и быть не может. Но главное, жене Дримера завидует половина девушек Великобритании, да что уж там Великобритании, всей Европы.
   -Мы победили!
   -Я знаю, я смотрела твой матч, ты играл блестяще, два гола, ты порвал этих французов в пух и прах, вся Англия гордится тобой, ты настоящий герой!
   -Кстати, на этом матче мне обещали по миллиону фунтов стерлингов за каждый забитый мяч. Так что, я весьма неплохо заработал.
   -Ты говорил, и это справедливо, народ должен поддерживать своих истинных героев.
   * * *
   Руслан Тугалиев стал золотым призёром олимпиады по дзю-до в двадцать два года, это был предел его мечтаний. Стать самым лучшим в мире борцом, получить славу и деньги. Годы тяжелейших тренировок дали о себе знать, он стал чемпионом. И это было нелегко, потому что ему приходилось совмещать учёбу в университете с постоянными тренировками. Правда, тренер российской сборной по дзю-до потряс связями и сделал так, что учиться талантливому спортсмену особо и не требовалось, достаточно было пару раз в неделю появляться в ВУЗе всего на пару часов. Но всем друзьям Руслан постоянно жаловался, как тяжело одновременно учиться и тренироваться. И учиться ему действительно было очень тяжело, потому что учёба ему не давалась. Иногда он даже не мог выговорить толком название тех предметов, которые следовало сдать. Преподаватели что-то пытались ему объяснить, но это было выше его понимания, ведь он не учился по настоящему никогда, даже в школе. И сейчас, заглянув случайно в ВУЗ, пропустив все лекции, совершенно не открывая учебник дома вообще никогда, учитывая то, что он и так был по жизни хронически тупым учеником, конечно же, ничего не мог понять. Зато, он всё компенсировал своими тренировками, постоянными напряжёнными тренировками, которые требовали колоссальных волевых усилий, и за это его все уважали. А как не уважать, если он самый сильный человек в России? Хотя, с этим наверно могли бы поспорить чемпионы по боксу, но не важно. Главное, что сейчас он учился на пятом курсе, в довольно престижном университете, и скоро уже у него будет диплом с хорошей оценкой. Хотя конечно, дипломную работу он делал не сам. А так как он выиграл в этом году олимпиаду, то можно было надеяться и на то, что студент Руслан Тургалиев вообще получит оценку отлично. И всё это свалилось на его голову не просто так, это результат многих лет особой физической подготовки, больших усилий.
   И сейчас, он шёл со своими друзьями в ночной клуб отмечать свою победу. Нет, в ночном клубе он бывал не часто, потому что требовалось сохранять здоровый образ жизни, правильное питание, никакого лишнего алкоголя и уж тем более наркотиков. Потому что он спортсмен и ему предстояло через год снова выступать на соревнованиях.
   Они вошли в клуб, прошли на ВИП места, зарезервированные для них заранее. Сели, им подали фруктовые соки, и небольшую бутылочку коньяка.
   -Ну что сидим, скучаем? Надо позвать девчонок.
   -А ты их позвал?
   -Да зачем, Руслан у нас теперь всемирно известная личность, настоящий герой, олимпийский чемпион, вон у того столика сидят три, они по любому согласятся... Порезвимся...
   * * *
   (Раздел посвящён реальному состоянию дел в онкологии Российской федерации. Подобные ситуации возникают постоянно и по всей стране. Двое из моих родственников попадали в такую ситуацию на самом деле, и делали бесплатную операцию платно, первый за очень крупную взятку, второй оплатив операцию официально, по программе получения платных услуг. Причём стоимость простой операции по удалению опухоли, длительностью около двух часов, без каких-либо имплантантов и дорогих лекарств, была астрономической. Потому что врач назначил бесплатную операцию по удалению рака хирургическим путём в порядке общей очереди через 3-4 месяца, после визита к онкологу и постановки диагноза, что равносильно смертному приговору человеку, больному раком. Сумма была на уровне стоимости выезда за рубеж в Германию, и совершения операции там, по западным ценам. Причём дата бесплатной операции не была назначена вовсе, было лишь дано место, в огромной, искусственно созданной очереди простых людей без связей больных раком, каждый из которых ждал, когда ему сделают операцию бесплатно много месяцев. Хотя для больного раком исключительно важно сделать операцию как можно быстрее. Далее, после операции, необходимо отдельно оплатить проведение химиотерапии, и каждый сеанс стоил несколько тысяч долларов. В случае, если пациент выбирает бесплатный вариант, то ему аналогично приходится ждать лекарств много месяцев. И при этом, никто из врачей как бы ни в чём и не виноват. Причём сегодня, оплата всего идёт в виде официальных платных услуг, а не взятки, формально без нарушения закона со стороны врачей. Таким образом, можно придти к выводу, что онкология, это самая прибыльная отрасль медицины российской федерации, с которой не сравнится даже стоматология. И если подумать, люди создающие эту систему, страшные убийцы, которые ежедневно совершают массовые убийства огромного числа онкобольных. Наказание за такое преступление не может быть совершено в рамках обычной судебной системы. За подобное, должен судить международный военный трибунал, так как судили фашистов после второй мировой войны. И смертная казнь через повешение или расстрел, для таких людей наказание слишком, слишком мягкое.)
  
   Новый центр онкологии в Самаре построили недавно, оснастили самым современным и дорогим импортным оборудованием, стоимостью в десятки миллионов долларов. Правительство старательно работало, чтобы сократить смертность населения от рака в рамках демографической программы. Все члены правительства, даже на местах, не имеющие медицинского образования вовсе, понимают, сколь важно, быстро и качественно диагностировать рак, и сразу приступить к лечению, пока опухоль не дала метастазы. Ведь при лечении рака главное скорость, на ранней стадии рак лечится легко и просто, а если затянуть всего на пару месяцев, того же человека вылечить не способно уже и самое современное оборудование. Поэтому центр был оснащён самым лучшим и дорогим оборудованием, позволяющим быстро и качественно брать любые анализы и диагностировать рак за считанные часы. Предполагалось, что новый современный центр онкологии позволит резко сократить смертность населения от рака.
   Она сидела в очереди к онкологу уже около двух часов. Очередь была небольшая, но шла медленно, пациентов принимали по долгу, к тому же, врач пару раз куда-то выходила по делам, и ещё пару раз без очереди заходили ВИП клиенты. В принципе, для больницы это нормально, и два часа ожидания не так много, никто не роптал и особо не возмущался. Тем более, все понимали, что если начнёшь возмущаться, то на приём не попадёшь вовсе, или тебя тупо отфутболят, скажут, здоров и всё. А так, она пришла вовремя, врач работает четыре дня в неделю по шесть часов, она гарантированно успеет на приём сегодня.
   И вообще, Вера Павловна сейчас думала о другом, а именно, странная опухоль на шее появилась у неё около месяца назад. Точнее, побаливать шея начала в общем-то довольно давно, но идея сходить к врачу появилась месяц с небольшим назад. Потому что любой поход в больницу, это потеря океана времени на то чтобы отстоять во всех очередях, сначала в регистратуру, получить направление, попасть к терапевту, а это снова очередь, и дальше по кругу. К тому же регистратура выдаёт определённые талончики в определённые дни, а не постоянно. А ещё надо каждый раз отпрашиваться с работы, причём и в регистратуре и у терапевта дают направление всегда на следующий день. В итоге, получение любой медицинской услуги означает несколько пропущенных рабочих дней и массу потерянного времени. Поэтому, ходить в больницу можно лишь в крайнем случае, если становится ясно, что само не пройдёт уже точно.
   Итого около трёх недель понадобилось, чтобы пройти обследование. Потому что надо было сначала взять направление к своему терапевту, а его выдают только по понедельникам и только с восьми до девяти. Дальше, попав к концу недели к своему терапевту, ей пришлось взять направление, чтобы в следующий понедельник получить направление в регистратуре на само обследование. Дальше, обследование назначили ещё на неделю позже, потом она прошла его, и лишь спустя неделю с лишним, пришли результаты, ей диагностировали рак. Дальше, снова надо было получить направление в онкологию, и ей назначили первую консультацию с онкологом ещё через неделю с лишним, и вот только теперь, сейчас она сидела здесь. Хотя пытаться пройти обследование она начала ещё месяц с лишним назад, и в принципе, если так по-нормальному, всё это можно было сделать за пол дня. Если бы кто-то хоть маленько пошевелил бы задницей, и организовал работу медучреждения по-человечески, а не через жопу. Причём, вероятно работа учреждения была организованна умышленно. А сейчас, пройти все эти бюрократические преграды медицины за день, это очень, очень дорого, потому что надо идти сразу к главврачу, чтобы сам главврач лично двигал дело, и только так, а в порядке общей очереди, на получение всех направлений понадобился месяц. Так что, отсидеть два часа в очереди, после месяца попыток попасть к онкологу, это право мелочь.
   Наконец настала её очередь, и она вошла.
   -Что у вас?
   -Диагностирован рак в районе шеи, мне сказали, вы должны назначить операцию.
   -Хорошо, а вы бюджетник?
   -Да.
   -Так вот, - сразу перешёл к делу врач, - операция стоит четыреста тысяч рублей, или тринадцать тысяч долларов.
   -Но у меня нет таких огромных денег и мне сказали, что эта операция бесплатна. У вас же новый онкологический центр, туда государство поставило новейшее оборудование...
   -Ну да, и вам на этом оборудовании, которое было поставлено государством бесплатно, будет сделана операция за четыреста тысяч рублей. Учитывая ваши анализы, могу сказать, что операцию надо делать срочно, срочно. Иначе потом будет поздно. Если у вас есть муж, у него есть машина, он может продать её, или возьмите кредит в банке...
   -Но у нас нет ни денег, ни машины, и вы обязаны сделать мне эту операцию бесплатно.
   -Что ж... Тогда ждите по закону, в порядке общей очереди, может быть через два месяца, может быть через четыре месяца, ваше время придёт, и вам сделают эту операцию бесплатно. Всё будет по закону.
   -Но это же рак, тут нельзя тянуть два месяца.
   -Два месяца, это в лучшем случае, а так может и все четыре. Так что решайте, либо платно, и я организую вам операцию в течение недели, даже меньше, либо в общую очередь на законных основаниях, и эта очередь дойдёт до вас через несколько месяцев.
   -Но вы не имеете права, я же имею право на операцию и бесплатно.
   -Конечно, вы имеете право на операцию бесплатно в порядке общей очереди, так что? В очередь, или вы посовещаетесь с мужем и найдёте деньги?
   -У меня нет денег, совсем, такую сумму я не потяну, войдите в положение.
   -Ну что ж, вы же понимаете, что я тоже не могу из своего кармана оплатить вашу операцию, тогда вам придётся ждать операции бесплатно, за счёт государства, в порядке общей очереди.
   Спустя три месяца Вера Павловна зашла к онкологу с результатами недавно проведённой операции.
   -Что доктор? Всё хорошо?
   -Нет, судя по анализам, опухоль дала метастазы, которые распространились по всей шее, это уже не лечится, в проведении химиотерапии я тоже не вижу смысла. Что ж вы так тянули с операцией то? Вот если бы вам сделали операцию сразу, всё было бы замечательно, но вы тянули аж три месяца. Рак это такая болезнь, что тянуть нельзя, надо диагностировать её, и делать операцию сразу же. Вера Павловна, вы сами виноваты, надо было делать операцию раньше. А теперь, я дам вам месяца два не больше, потом всё, неизбежная и мучительная смерть, всё-таки это шея, там важные артерии, спинной мозг, рядом головной мозг.
   -Но я не виновата, мне назначили операцию в порядке общей очереди, и три месяца, я...
   -А кто виноват, я что ли?
  (По-хорошему, конечно, Вере Павловне надо было бы пронести в больницу сумочке нож, и прирезать человека, убившего её, и это было бы вполне адекватно.)
  
   Глава 5: Стратегический анализ.
   Я прослушал все довольно глупые приготовления правителей Земли по противодействию нам всем, и разослал указания всем избранным, не пускать к себе в улей никого, контактов с родственниками не поддерживать. Никаких женщин, никакой еды, никаких родственников, никакой одежды и прочих глупостей. Многие прислали мне недовольный ответ в стиле "У меня свои мозги есть, что за идиота меня считаешь? Я всё понимаю." Я знал, что все, всё понимают, но просто решил закрепить это своим приказом, а то мало ли, вдруг кто-то ступит. Мы знали, что так рушились многие империи, и так покоряли многих политиков, мы учили историю, психологию и у нас были лучшие учителя. Нельзя позволять никому влиять на тебя, никак. Мы продумали это, мы знали, мы понимали. Они не смогут повлиять на нас никак, никакими родственниками, ничем. Зато, если они займутся этой ерундой, то не станут посылать на смерть войска, и можно позволить им тешить себя мыслью, надеяться, что они как-то могут достичь успеха хитрым путём. Всё же их главной ошибкой было то, что люди, которые решились плести интриги против нас, чисто подсознательно, принимали решения, считая нас дурачками, а это большая ошибка. То есть, как бы они знали, что мы умны и опасны, они знали, что мы не купимся, но всё равно приняли программы, которые могут проконать только при допущении, что мы все дурачки.
   Тем временем, пора было заняться более важными делами. Для этого я собрал шестерых наших стратегов в зале управления флотом. Здесь был мощный компьютерный имитатор на котором можно было симулировать космические бои. В прошлом мы так и поступали, но пока не возникало ещё необходимости симулировать именно то, что нужно симулировать.
   -Итак, ребята, все мы знаем, что до прибытия врага осталось три года, плюс минус пол года. Потому что точная дата неизвестна, и это, кстати, тоже большая проблема. То есть уже пора прекращать вести фундаментальные исследования и подготовку, и пора непосредственно строить флот. Потому что постройка флота также займёт много времени. И поэтому нам надо оценить наши экономические возможности, и сформулировать основные стратегические задачи, которые нужно решить при создании флота. Иными словами, какие именно корабли, на каком принципе, какой массы, каких типов мы будем строить. Для того, чтобы принять это решение, нужно осознать следующее. Из наблюдений астрономов и разведданных известно, что к нам летит флот, в составе которого имеется минимум один особо крупный, особо тяжёлый корабль, обладающий колоссальной защитой, а возможно, этих кораблей больше. Задача ясна, как максимально эффективно и дёшево уничтожить такую громадину. Учитывая также то, что эта громадина, разогнанная до большой скорости, уже в уничтоженном варианте может врезаться в Землю, и в этом случае, она вполне может уничтожить всю планету, даже если нам удастся её вывести из строя. Таким образом, мы должны, во-первых, уничтожить громадный корабль, а во-вторых, изменить его курс, траекторию движения, так чтобы желательно он покинул солнечную систему, двигаясь по инерции, и ни во что не врезаясь. При этом, нужно помнить, что даже самый безобидный вариант столкновения такого корабля с Солнцем, и то может иметь очень серьёзные последствия, в виде мощнейших магнитных бурь и огромных солнечны протуберанцев. То есть, громадину, длинной сто километров, состоящую из сверхплотных материалов, корабль массой в триллионы и сотни триллионов тонн, нужно удалить из солнечной системы, так чтобы она ни во что не врезалась и никуда не упала.
   -Седьмой. Я бы хотел заметить, что вражеский супер дредноут состоит из триллионов тонн металла, и вообще, его бы надо не удалять из солнечной системы безвозвратно, а наоборот использовать как источник металлов для нашей военной промышленности впоследствии. Тоже самое касается всех остальных кораблей врага, учитывая то, что многие из вражеских кораблей имеют большие размеры, весят сотни миллионов и миллиарды тонн. И в них много и очень много дорогих и нужных нам тяжёлых металлов и веществ. Хотя бы те же металлы вольфрамовой и молибденовой групп, а также криптон и ксенон, ядерные изомеры радона тоже бывают стабильны. Надо также помнить, что в составе их силовых установок, скорее всего, имеются материалы из искусственных атомов, ядер состоящих из антивещества. И эти материалы очень дороги, и их целесообразно не производить, а добывать в готовом виде из вражеских кораблей.
   -Как бы, прежде чем пилить не убитый вражеский флот, его вначале надо убить, и сделать это так чтобы хотя бы часть населения Земли при этом выжила. Поэтому начнём по порядку, как сделать так, и максимально дёшево, в условиях космического боя, отклонить летящий со скоростью пять тысяч километров в секунду по направлению к Земле объект, имеющий массу возможно до ста триллионов тонн и больше.
   -Как бы самый простой и логичный вариант решения, это, конечно, сделать крупный космический тягач, но это не дёшево и его в условиях боя могут и повредить. Поэтому лучше всего использовать особо мощные бомбы, которые испарят часть обшивки вражеского супер дредноута, и тогда получится реактивная тяга, и корабль изменит свою траекторию, всё просто. Хотя нужно понимать, что проблема необходимости отклонения траектории движения вражеского корабля, может и не возникнуть вовсе, если траектория движения этого корабля изначально будет направлена мимо Земли.
   -Я прорабатывал этот вариант на компьютере, и с тягачами и с взрывами, тягач не годится, потому что его в условиях космического боя враг может уничтожить, не дав выполнить задачу. Учитывая также то, что на повреждённом и небоеспособном дредноуте могут уцелеть многочисленные боевые роботы защиты, и тягач не сможет отразить их атаки во время буксировки, которая займёт длительное время. Что касается бомб, то я предположил, что материал обшивки дредноута сделан из металлов с вынужденной валентностью, с температурой плавления в несколько сотен тысяч градусов минимум, и это как минимум железо. Как вам известно, при кристаллизации под сверхвысоким давлением выделяется масса тепла. А значит, чтобы потом расплавить такой кристалл, надо также подвести массу тепла, огромную массу тепла. Это значит, что при взрыве даже очень мощных бомб, с обшивки корабля врага не будет испаряться большое количество металла, и реактивная тяга не возникнет и траектория объекта не будет изменена. Данный вариант с бомбами сработал бы лишь при условии, что обшивка супердредноута состоит из обычных металлов с температурами плавления не более двадцати тысяч кельвин.
   -Тогда я не знаю. Может пригнать на орбиту Земли несколько крупных астероидов? А ещё лучше не просто пригнать, а специально отлить шарики из металла диаметром пару километров. Тогда при столкновении супер дредноута с таким шариком, если оно произойдёт достаточно далеко от Земли, огромная масса астероида сможет хотя бы отклонить траекторию от Земли. А если ещё и взорвать в недрах такого астероида супербомбу, которая испарит весь астероид в момент столкновения, то мы получим реактивную массу.
   -Вообще взрывать бомбу необязательно. Если разница скоростей объектов будет больше хотя бы десяти километров в секунду, кинетической энергии хватит, чтобы испарить астероид. А обеспечить такую разницу скоростей не сложно.
   -Ясно седьмой, ну что принимаем вариант с астероидом?
   -Принимаем, только таких астероидов понадобится много и разных размеров. Потому что даже корабль массой в сто миллионов тонн, столкнувшись с Землёй на скорости тысячу километров в секунду, и то уже трагедия. Особенно, учитывая то, что корабли врага состоят из сверхтугоплавких сверхпрочных металлов. Даже осколки таких кораблей, весом всего несколько тысяч тонн, даже на малой скорости, упав на крупный город, могут уничтожить город целиком. Учитывая то, что в космосе будет настоящая бойня, осколков будет много.
   -И поэтому, нам совершенно обязательно придётся принять бой вдали от Земли, чтобы минимизировать количество объектов, которые столкнуться с Землёй. А также, учитывая то, что передислокация астероидов защиты, имеющих большую массу, займёт длительное время. В такой бойне, конечно, нам будет не до сохранения сбитых кораблей врага, как запасов металла на будущее. Лишь бы уберечь Землю. Хотя с другой стороны, относительно малые осколки, попав в атмосферу на огромной скорости, сгорят без особого вреда.
   -Так, я, кстати, этот момент тоже симулировал на компьютере, и результат симуляции меня тоже не устраивает. На самом деле все мелкие осколки, которые образуются в результате боя, также несут колоссальную угрозу планете. Дело в том, что небольшое количество осколков, просто сгорит в атмосфере и всё, без последствий, ну может быть приведёт к небольшим потерям атмосферы. А вот бомбардировка атмосферы по всему фронту длительное время, способна вызвать колоссальный нагрев атмосферы планеты. Особенно если осколки будут входить в атмосферу на огромных скоростях, свыше тысячи километров в секунду, и если их будет много. И речь идёт о сильном нагреве.
   -Насколько сильном?
   -В пессимистичном сценарии, возможен нагрев атмосферы до температур порядка трёх с половиной тысяч градусов. В этом случае, все люди, и всё живое, включая вирусы и бактерии, на поверхности Земли сгорит заживо, выживут лишь те, кто спасётся в специальных убежищах на большой глубине, и речь идёт о глубине не менее двух километров. А дальше, разогретая атмосфера, её большая часть, а вместе с ней и вода всех океанов, навсегда улетучатся в космос, и Земля превратится в безжизненное тело, подобное современному Марсу. И это могут сделать только мелкие осколки, включая особо мелкие осколки, ведь особо мелких осколков тоже будет много. И поймать, например, триллионы осколков массой менее килограмма, летящие к Земле, весьма сложно.
   -Ясно, но остальные космические расы как-то воюют?
   -Да и после этих войн остаются выжженные безжизненные миры, которые потом восстанавливаются глобальным терраморфингом.
   -Хорошо, а оптимистичный сценарий метеоритного нагрева? Скажем, если осколков будет мало, все они будут мелкие, если мы встретим врага на дальних подступах, и поразим вражеские корабли так, чтобы особо большого количества осколков не сформировалось?
   -Крайний вариант оптимистичного сценария, подразумевает нагрев атмосферы всего на несколько градусов, и это допустимый сценарий, который не нанесёт планете вреда.
   -Ясно.
   -Я не просто так начал с темы осколков, а не с того, как остановить врага в принципе. Речь идёт о том, что, думая, как остановить врага, мы должны планировать, не только выиграть бой любой ценой, но и как сделать это так, чтобы не пострадала Земля. Потому что победа не имеет смысла, в случае, если Земля превратится в раскалённый ад. Вражеские корабли должны быть уничтожены на дальних рубежах, а для этого их надо как минимум вовремя засечь, и флот должен начать двигаться к ним навстречу сразу после обнаружения и на максимальной скорости. При этом, во время боя должно быть задействовано такое оружие, при котором не образуется большого количества мелких осколков. И вот тут я хотел бы вспомнить нашу доктрину смешанного вооружения, когда в начале по врагу наносится криогенный удар, а потом замороженный корабль врага разрушается мощным кинетическим ударом, колется как стекло. В этом варианте атаки, корабль и его обшивка раскалываются на миллионы, а иногда и миллиарды мелких фрагментов, которые потом невозможно уловить. И эти фрагменты иногда имеют размеры пыли. А значит, криогенное оружие с нашей стороны неприменимо, при этом, надо помнить, что враг может его использовать, и в этом случае, источниками осколков станут наши собственные корабли. Поэтому, от криогенного оружия придётся полностью отказаться, и его дальнейшую разработку можно приостановить.
   -Блин. Но без заморозки, поразить крупный корабль значительно сложнее. Ведь одно дело расколоть хрупкую замороженную почти до абсолютного нуля броню, совсем другое дело пробивать эту броню на пределе её возможностей. Ведь материалы имеют колоссальную прочность, в миллиарды раз прочнее стали, и температуры плавления свыше миллиона градусов. И в худшем случае мы можем столкнуться с очень прочными...
   -Я поднял этот вопрос не спроста. У нас позади Земля, и выбора нет. Мы не можем, и не сможем применять криогенное оружие в масштабном бою в солнечной системе. Учитывая скорость движения осколков от тысячи километров в секунду и выше. Всего одного миллиона тонн пыли, столкнувшейся с Землёй, хватит, чтобы нагреть атмосферу планеты выше той границы, за которой возможно выживание большинства населения вне убежищ. А это значит, что, во-первых, мы не можем применять криогенное оружие никак. Во-вторых, тоннаж наших собственных судов не может превышать отметку в один миллиард тонн. Иначе, успешное применение криогенного оружия врагом, создаст слишком большое количество осколков.
   -Секунду. Ты перегибаешь палку. Тоннаж нашего флота может быть любым. А вот подбить враг может не больше одного миллиарда тонн. А тоннаж может быть любым.
   -Ну да. Но я изложил проблему. Мы не можем позволить себе бойню в солнечной системе, при которой будут бесконтрольно задействованы все виды вооружений, а враг может.
   -Да но, как же тогда это происходит в других мирах? Например, при осаде материнских планет? Ведь там с обеих сторон задействованы огромные флотилии, чудовищного тоннажа, и при этом защита не может потерять столичную материнскую планету с населением в триллионы жителей. И наблюдения астрономов показывают, что часто такие битвы происходят не на дальних рубежах, а внутри систем. И очевидно, проблема осколков, оставшихся от масштабного космического боя как-то решается.
   -Как решается такая проблема, этого мы не знаем, но очевидно способов решения проблемы может быть много. Начиная с дипломатических соглашений о неприменении криогенного оружия в принципе, которых у нас нет и быть не может. И заканчивая флотилией нано роботов на орбите планеты в количестве триллионов единиц, которые способны поймать если не все, то почти все осколки. Не забывая о том, что сами постройки на планете могут быть рассчитаны на то, что атмосфера будет нагрета до трёх, четырёх тысяч градусов. То есть дома могут быть большими, герметичными и с мощными системами отопления и охлаждения. Таким образом, не важно, как решают эти проблемы другие расы. Но проблема стоит, у нас здесь, и проектировать наш флот придётся из расчёта на то, что мелких осколков после боя должно быть не больше чем. Хочу добавить, что обычное оружие, также создаёт мелкие осколки, хоть и не так много, как криогенное. Так что надо быть очень аккуратным, и оружие должно иметь чётко заданную мощность на корабль определённого размера, чтобы минимизировать массу осколков. В идеале, уничтоженный корабль должен распадаться не более чем на несколько десятков крупных осколков. Или же уничтоженный корабль вообще, не должен разрушаться в целом. То есть тип и мощность оружия, при поражении каждого типа корабля, должны быть чётко дозированы.
   -Но мы же не знаем, что за корабли будут у врага. И просветить они их нам не дадут. Это же дураку ясно. И уж дозировать мощность выстрела на каждый корабль врага, и подавно в бою не получится. Это если не вспоминать о том, что мы понятия не имеем какие корабли у врага и из чего они состоят. И вообще, наши представления о кораблях цивилизации Ингос, мягко говоря, совсем поверхностные.
   -Вообще, есть идея, ориентироваться на гравитацию. Вероятно, мы не сможем просканировать вражеские корабли, перед нанесением удара по ним. Причин много, во-первых, они не подпустят к себе сканер на расстояние ближе миллиона километров, а во-вторых, они наверняка защищены от сканирования любого типа специальными покрытиями, в том числе и от жёсткого рентгена. Но мы можем ориентироваться на линейные размеры корабля и на его массу. Есть устройство, которое по отклонению света определяет массу объекта с высокой точностью и на довольно большом расстоянии.
   -Что за устройство?
   -Два синхронизированных лазерных луча большой накачки, они направлены друг навстречу другу так, что их длинны волн полностью совпадают с точностью до фемто метра. Два лазерных луча, сталкиваясь друг с другом, гасят колебания волн, и полностью гасят друг друга в фиксированной точке. При этом, такая точность очень сложна и почти недостижима при наличии любых помех. Прелесть этого явления в том, что если лучи лазеров подвергаются воздействию гравитации, то возникает десинхронизация, которую чётко видно. И десинхронизация проявляется в том, что лучи лазеров перестают гасить друг друга полностью в одной точке. И по этой десинхронизации можно построить трёхмерную картину всех массивных объектов, окружающих установку. Включая звёзды, ядро галактики Млечный путь и планеты. Включая все крупные корабли, имеющие массу свыше ста тысяч тонн, и чем больше масса вражеского корабля, тем точнее можно её диагностировать на большем расстоянии.
   -И какова дальность этого прибора?
   -На расстоянии в триста тысяч километров, он может диагностировать массу корабля, имеющего массу более миллиона тонн с погрешностью пятьдесят процентов. Этого более чем достаточно, чтобы примерно определить массу вражеского корабля, а примерное знание его массы и линейных размеров, позволят нам определить его среднюю плотность. А, следовательно, и тип веществ из которых он состоит, тогда можно подобрать и оружие, которым можно уничтожить данный корабль, так чтобы от него осталось минимальное количество осколков.
   -Тебе не кажется, что это слишком сложно? Я имею ввиду, слишком сложно в бою определить вблизи тип вражеского корабля, за долю секунды принять решение каким оружием его поразить, какой мощности, и лишь потом выстрелить. Это вообще-то очень сложно, и вообще возможно лишь при тотальном превосходстве над врагом. Это, не забывая о том, что враг тоже будет, так, как бы слегка постреливать.
   -Это единственное, что я смог придумать. Все остальные варианты означают появление огромного количества осколков, которые уничтожат Землю всё равно, даже если мы победим в бою.
   -Седьмой. Может проще, подумать над тем, как устранить эти осколки после победы в бою? Те же триллионы роботов на орбите планеты, которые поймают все осколки. Или там, можно переселить всё население Земли под поверхность за три года.
   -Я проанализировал потребные промышленные возможности осуществления этих вариантов, и пришёл к выводу, что осуществить это невозможно. Мы не можем поймать все осколки, потому что производство триллионов роботов перехватчиков, помимо прочих технических проблем, требует наличия колоссального ВВП, которого у нас нет, и в ближайшие три года не будет. Рассматривать вариант о переселении всего населения Земли под поверхность в спецубежища, и дальнейшее развитие на уничтоженной планете я даже не собираюсь по соображениям моральным. Хотя долговременные убежища для части населения будут созданы, чтобы спасти человеческую расу, в случае нашей неудачи. Единственный способ, это сделать так, чтобы осколков не было вовсе. Создание оружия, способного уничтожить врага с малым количеством осколков, возможно с точки зрения затрат ВВП, всё упирается лишь в наши мозги, в интеллектуальный ресурс. Поэтому, мы будем заниматься вариантом развития событий, при котором будет предполагаться, что мы должны остановить флот врага, избежав образования большого количества осколков. А значит, никакого криогенного оружия, и тщательный анализ корабля врага перед каждым выстрелом.
   -Скажи мне, как ты это сделаешь? Ведь флотилия врага, оснащена передовым оружием, которое возможно даже превосходит наше? И как мы уничтожим флагманы врага? Как воевать с врагом эффективно, если он технически превосходит нас? Мы ведь не знаем, с чем нам предстоит столкнуться, а Ингос это развитая космическая цивилизация, чего не скажешь о людях.
   -Вариант решения был мной найден. Я хочу сделать ставку на искусственные нестабильные ядра и ионные эксимеры. Как вам известно, ионные эксимеры с особо большими зарядами, стабильны лишь при сверхвысоких давлениях, и при разрушении выделяют массу энергии. При этом, чем больше плотность эксимера, чем больше его заряд, тем больше и энергия, и в перспективе энергия может быть очень велика. При этом, источником энергии, помимо иона, может являться и ядро атома. Я разработал математическую модель, она у вас на компьютерах. Это искусственные сверхтяжёлые ядра, такие можно изготовить на ускорителях частиц, если постараться, их масса в шестьсот раз больше массы протона.
   -Такие ядра живут максимум миллионную долю секунды, а дальше расщепление, как ты их хранить будешь седьмой?
   -Очень просто, в состоянии ядерного изомера в гипермощном электромагнитном поле ионного эксимера сверхвысокой плотности. Нечто аналогичное, но в больших масштабах происходит в ядрах атомов нейтронной звезды. Если эксимер родит гипермощное электромагнитное поле, а он родит, то в состоянии ядерного изомера, ядро будет полностью стабильно. Мы берём ионный эксимер из таких ядер, при этом его плотность может достичь ста тысяч тонн на кубический метр. Дальше, когда нужно, происходит разрушение эксимера, ионы с огромным зарядом отталкиваются друг от друга, эксимер разрушается, поле слабеет, дальше происходит мгновенное расщепление всех ядер, по сути, атомная бомба на расщеплении с КПД сто процентов. В итоге, выделяется огромная энергия, способная разогнать снаряд огромной плотности артиллерийского оружия до скоростей от тридцати до двухсот тысяч километров в секунду. Крупнокалиберный снаряд из сверхплотных веществ, разогнанный до таких скоростей, вполне способен уничтожить крупный корабль врага с одного попадания.
   -Да, но не проще ли сделать просто электромагнитную пушку хотя бы на тех же ядерных изомерах?
   -Не проще, для одного выстрела такой пушки нужно очень много ядерных изомеров, которые нужно ещё и поляризовать, и при этом калибр снаряда будет невелик. Также нужно помнить, что любой проводник имеет ограниченную пропускную способность электронов.
   -Ну да, проводники из тех же ионных эксимеров, при напряжении в миллиарды вольт способны на почти любую пропускную способность по мощности. Да и не забывай, что под сверхвысокими давлениями электроны прыгают с атома на атом во много раз быстрее скорости света.
   -В общем, я рассчитал. Пушка на ядерных изомерах, способная шмальнуть снарядом калибра 20мм из сверхплотных веществ со скоростью сто тысяч километров в секунду весит пять тысяч тонн, и может базироваться лишь на крупном корабле. И создать такую пушку технически очень сложно. И при этом, количество выстрелов сильно ограниченно, учитывая так же то, что каждый последующий выстрел, из-за разрядки ядерных изомеров будет слабее предыдущего. Данная технология ионных эксимеров позволяет создать пушки калибра 37мм, способные развить аналогичную скорость снаряда, но при этом масса такой пушки составит всего двести тонн. А масса каждого снаряда с гильзой будет совсем не велика, и таким образом боеприпасов может быть много. Разница по массе в двадцать пять раз в пользу ионных эксимеров.
   -Да, но изготовление сверхтяжёлых ядер такого типа, и их стабильное хранение, это технически очень сложно и невероятно дорого. Я уж молчу про то, что в бою корабль может получить повреждения, и такой боезапас обязательно сдетанирует, уничтожив корабль.
   -Именно поэтому, практически наверняка, все серийные корабли врага, используют в основе своих вооружений обычные ядерные изомеры. Я предлагаю, создать небольшие корабли, массой в несколько тысяч тонн каждый, совсем небольшие, но из самых дорогих веществ, какие только мы сможем получить, в том числе из ядер созданных по технологии ядерного конструирования, из антивещества, и вооружить их снарядами такого типа. Кстати, такой корабль может быть вообще всего один. При этом, прелесть данной стратегии в том, что враг не сможет использовать против кораблей малых размеров орудия главного калибра, если эти корабли будут маневрировать с ускорениями в 1000g, а мелкокалиберное оружие малой мощности не сможет их остановить. При этом эти малые корабли, оснащённые мощнейшим оружием, смогут сблизиться с врагом на малое расстояние, и уничтожить весь флот врага.
   -Так что делать с дредноутами? Просто как бы твои снаряды калибра 37мм, это круто, но против ста триллионов тонн и брони толщиной в триста метров из высших монокристаллов, с температурами плавления в миллионы градусов, металлов, которые прочнее стали в сотни миллионов раз, такой снаряд мало на что способен.
   -Изготовить особо тяжёлые, особо дорогие ядра, с особо большой плотностью, и снаряд из особо плотных, особо дорогих веществ, снаряд калибра, например, 380мм, как у морских дредноутов прошлого, всего один снаряд и всего один заряд на целый корабль. Дальше этот корабль сближается с врагом на расстояние, на котором невозможен манёвр, так чтобы не промахнуться, и стреляет в него снарядом калибра 380мм. Этот снаряд, имеющий массу более тысячи тонн, разогнанный до скорости свыше двухсот тысяч километров в секунду, способен уничтожить дредноут врага с одного попадания.
   -Да там отдача будет при выстреле... Никакие пружины не помогут, особенно, если сам корабль будет весит тысяч сто тонн не больше. Его просто разорвёт и оружие разорвёт. Ты просто посчитай, снаряд весит тысячу тонн, и скорость его полёта двести тысяч километров, а корабль весит всего в сто раз меньше. Да это и не корабль будет, а одна большая пушка? Там как минимум придётся делать отвод рабочего тела в противоположную сторону, чтобы погасить импульс хоть как-то. А отвод рабочего тела снизит скорость снаряда.
   -Я думаю, можно изготовить корабль так, что после выстрела он развалится, и погибнет. То есть задача один раз выстрелить и всё. Всего один раз. Тогда не нужно отводить рабочее тело и компенсировать импульс, пусть после выстрела корабль погибнет, погибнет и пилот, главное уничтожить супердредноут. Человеческая жертва тут ничтожна по сравнению со стоимостью корабля врага.
   -Тогда уж такой корабль надо делать беспилотным, зачем погибать человеку?
   -Мотив довольно прост, этот корабль будет страшно дорогим, и промазать, просто недопустимо. Таких выстрелов у нас будет не много. А значит, им должен управлять пилот, человек, и не просто кто-то там, случайный человек, таким аппаратом должен управлять кто-то из нас.
   -Ладно, потом вытянем жребий.
   -Таких одноразовых кораблей должно быть минимум три, потому что дредноутов у врага тоже может быть несколько.
   -Хорошо, примем.
   -И остальные корабли, тоже малые, особо защищённые, особо быстрые, с особо мощным оружием.
   -А что делать с ускорением? Пилотирование в бою с врагом должно протекать на скоростях не менее 600g, иначе враг сможет навести свои орудия главного калибра. Что делать?
   -Я работаю над этим. У меня есть идея.
   -И что это за идея?
   -Пока это проект, который далёк от завершения, но самое позднее через два года, всё будет готово, заранее.
   -Так что за идея? Ведь ясно, что теория о компенсаторах сдохла, и на 1000g, ни один компенсатор не потянет, и любой человек умрёт за долю секунды. Как выжить в корабле, который маневрирует в бою с ускорением в 1000g, хотя бы несколько минут.
   -Мы разрабатываем вещество, именуемое фиксатор. Оно очень прочное, вводится в организм человека нано иглами, по всему объёму тела одновременно, и твердеет в течение 60 секунд. Так это должно в будущем работать. При этом, оно жёстко фиксирует каждую клетку мозга, в которой специальными реагентами запасается кислород на несколько минут. В итоге, каждая клетка жёстко зафиксирована, и мозг работает. Управление и связь с мозгом осуществляется через энцефалограмму головного мозга и магнитный резонанс. Аналогично подаются звуковые и видео сигналы в определённые области мозга. Мы начали испытания на крысах. Крыса с таким затвердевшим веществом фиксатором, способна думать, видеть и слышать. Пошевелить она не может ничем, но это не проблема. Управлять кораблём можно либо мысленно, либо аналогично симулировать виртуальную реальность, в которую будет помещён разум человека. То есть также, как и на звуковые и визуальные отделы мозга, можно симулировать и двигательные функции, хотя это будет обман, руки и ноги будут неподвижны, но мозг будет думать, что организм работает в обычном режиме. Вся прелесть в том, что зафиксированные фиксатором клетки продолжают жить и работать какое-то время, и человек, или пока крыса, продолжает думать, видеть и слышать, а значит, человек способен управлять космическим аппаратом, даже если аппарат будет двигаться с запредельным ускорением. Потому что фиксатор, после застывания, жёстко позиционирует все клетки, можно сказать индивидуально. А клетки по отдельности в силу своих малых размеров, способны переносить любые ускорения.
   -Ясно.
   -Я очень надеюсь на это вещество, потому что оно позволяет человеку несколько минут выдерживать почти любое ускорение. А значит, пилот сможет управлять своим кораблём на пределе. Также стоит учесть, что предположительная длительность такого космического боя как раз три четыре минуты, может чуть дольше. Так что пилоты успеют выполнить задачу и сбить максимум кораблей врага. Всё упирается лишь в совершенство кораблей истребителей. Они должны обладать предельно мощной бронёй, и мощными двигателями. Ресурсы корабля должны быть рассчитаны на пять минут боя. Топлива на пять минут предельного маневрирования, больше не требуется, также боеприпасов слишком много не нужно тоже, они должны быть все потрачены за пять минут, всего на пять минут. И ничего лишнего, потому что любая лишняя масса это снижение боеспособности, а она должна быть максимальна.
   -Нет, всего на пять минут, это не вариант. Мы же должны сблизиться с врагом, и придётся тратить топливо. То есть лететь навстречу, там, тот же компенсатор ускорения, чем-то дышать.
   -Не тупи а, просто нужен дешёвый одноразовый блок доставки, и он может весить и десять и двадцать тысяч тонн, и будет сделан по дешёвым технологиям из примитивных материалов. Человек летит в нём, потом непосредственно перед боем, человеку вводят фиксатор, его грузят в истребитель, дальше одноразовый блок отстреливается, и мы о нём забываем, всё, в истребителе всех ресурсов на пять минут, он сближается на предельном ускорении с врагом и начинает истреблять вражеские корабли.
   -Только, понадобятся ускорители работы мозга, чтобы растянуть эти пять минут на сто. Потому что человек не способен думать так быстро, чтобы эффективно управлять аппаратом, обладающим таким ускорением. Тем более, учитывая то, какие задачи ставит перед нами седьмой, по выбору целей и анализу их гравитации.
   -Давление и электромагнитно резонансная стимуляция мозга, не считая просто ускоряющих химикатов. Это осуществимо, особенно, если делать это по максимуму, но не долго. Мы давно разрабатываем методики ускорения мозга, просто обычно наиболее эффективные технологии не применяются, потому что нет необходимости предельно разгонять мозг человека на срок недолгий. Обычно задача ставится так, чтобы разогнать мозг на длительный срок и без вреда здоровью. Если о здоровье забыть, разгон мозга может быть очень мощным. Не стоит забывать, что можно также внести в мозг заранее генетические изменения, чтобы нейроны были лучше приспособлены к разгону. Также фиксатор может обеспечить и рост давления в нейронах, чтобы ускорить химические и электрические процессы, и если правильно подобрать химикаты, можно также избавиться от азота и последствий изменения валентности. Да и вообще, на эти четыре минуты на репликацию клеток можно кстати забить.
   -Всё равно, как создать истребители, способные бросить вызов целому флоту? Не прогорим ли мы? Может лучше всё же традиционно построить много крупных кораблей? Просто как бы стратегия хорошо, а традиционное решение может быть не хуже.
   -Предела технологическому совершенству в природе не существует. На практике, эти истребители могут стоить столько же, сколько целый флот больших кораблей. Поэтому, не стоит считать их вариант создания, решением мини. Каждый выстрел на таких кораблях может стоить по миллиарду долларов. Даже создавая малые корабли, мы и то можем не уложиться в смету. Но при этом, нужно помнить, что более мелкие аппараты строятся всегда быстрее, чем аналогичные по мощности огромные аппараты. Построить высокотехнологичный, малый аппарат проще, чем аналогичный по мощности примитивный очень большой.
   -Спорное утверждение. Учитывая то, что иногда диффузионная сварка кристаллов с вынужденной валентностью занимает по три месяца на один шов. И хочу добавить, что если речь идёт о высших суперкристаллах, которые, кстати, мы получать не умеем, но в теории, они существуют, то там сварка и сама кристаллизация вообще может длиться столетия и даже тысячелетия. И если мы будем ориентироваться на такие вещества, мы однозначно не успеем.
   -Что мы обсуждаем? Тут надо конкретно проектировать эскизные проекты этих истребителей, с предположительными ТТХ, потом проектировать эскиз вражеского флота. И симулировать бой на компьютере, только так. И там дальше видно будет, работает ли идея седьмого хотя бы в теории, или же надо строить просто много больших кораблей.
   -Да, он прав, тут однозначно надо симулировать, и сделать это надо срочно, в ближайшие пару недель, надо уже принять жёсткую программу развития, и всё просчитать. И надо учесть все мелочи, даже то, что ближний бой на истребителях будет длиться несколько минут, а бой между крупными кораблями на большой дистанции затянется на много часов. При этом, ускорение мозга пилотов истребителей будет большим, чем ускорение мозга пилотов больших кораблей. А значит, истребители будут иметь большое преимущество. Также учитывая то, что корабли врага изначально могут быть не приспособлены к короткому и очень жаркому бою на краткой дистанции, а это большой плюс. Враг будет не готов к такой тактике.
   -И да, враг почти наверняка ориентирован на столкновение со стандартным флотом. Так и есть. И поэтому мой план может быть успешен. То, что враг будет не готов, то, что он не сможет использовать орудия главного калибра, рассчитанные на поражение более медленных и крупных целей, всё это может обеспечить победу. При этом, если мы сделаем броню истребителей особо мощной и особо дорогой, мы можем попасть в окно, когда по истребителям враг будет вести огонь только из маломощных оружий, не способных поразить истребители в принципе. И тогда у нас будет время, и каждый наш боеприпас попадёт в цель.
   -Моё мнение, надо симулировать.
   -Да, извини седьмой, ты говоришь эмоционально, убедительно и хорошо понимаешь вопрос. Но утверждения твои голословны, и надо по любому симулировать, только так.
   -Хорошо ребята, вы правы, будем симулировать. Но даю на симуляцию неделю, через неделю всё должно быть кончено.
   -Как скажешь, мы постараемся успеть.
   -Кстати, вообще, истребители надо рассмотреть в широком диапазоне, от ста тонн до ста тысяч, это так к слову. Также надо рассмотреть варианты наличия всего одного супер истребителя, небольшого количества, и собственно двадцати пяти. То есть надо проанализировать все варианты баланса, только так мы придём к решению.
   -Приступайте, флаг вам в руки. Но помните и поймите простую вещь, мы не можем проиграть, и мы не можем играть стандарт, потому что это вызовет уничтожение Земли.
   -Знаешь, седьмой, скажу честно. Лично я не вижу особой трагедии в том, чтобы переселить всё население Земли под поверхность в спецубежища. Просто в этом случае население Земли не погибнет, и мы выполним свой долг, и даже биосферу, включая акул в море, тигров в сибирской тайге, и просто грибные бактерии. Всё это можно спасти, переместив под поверхность. Ведь на самом деле, в коре планеты места очень много, и наши технологии вполне позволяют построить там вполне приемлемые для развития цивилизации условия.
   -Это не приемлемо.
   -Ты не прав седьмой, мы правы, это приемлемо. Если удастся отбить Землю по твоему плану, блеск. Если нет, придётся переселять всех и вся под поверхность. И заняться этим лучше заранее, убежища надо начинать строить прямо сейчас, их потребуется много, не только для людей, но и для растений и животных. И переселением людей и биосферы надо также заняться заранее, и переселять вообще всех. Потому что это потребует много времени, очень много, месяцы. Я имею ввиду, переселение не только людей, но и части биосферы. Так же, я бы переселил часть населения на Марс, Венеру и в другие миры Солнечной системы, при всех твоих планах, надо быть готовым к тому, что мы вообще не сможем победить флот врага в принципе, или часть кораблей врага прорвётся и нанесёт удар, или супер дредноуты возьмут на таран Землю. Кстати, могу без компьютерной симуляции тебе сказать, что если такой дредноут длинной сто километров врежется в Землю на скорости пять тысяч километров в секунду, никаких подземные укрепления людей не спасут, и он нахрен уничтожит всю планету целиком. И речь не о поверхности, а о планете вообще. Поэтому, плевать на твои моральные ценности и на твой моральный долг по спасению Земли как планеты, а спасать надо всю расу от гибели, и ориентироваться на то, что мы можем потерпеть глобальное поражение. Я имею ввиду, необходимость постройки звездолётов, и ковчегов, которые в крайнем случае, смогут улететь из Солнечной системы на сотни тысяч лет, и вернуться сюда, через сотни тысяч лет, и построить новую цивилизацию, а также колонизировать миры в других частях галактики. Даже если эти корабли будут лететь со скоростью много меньше световой. Поэтому, давай уж, не будем ставить всё на твой план. Объективно, мы можем и проиграть. Мы, конечно, все, отдадим всё ради этой победы, ради спасения планеты, но надо быть готовым к поражению. Объективно.
   -Он прав.
   -Абсолютно прав, седьмой, извини, но твой план должен предусмотреть глобальное спасение всех. Мы должны учесть возможность глобального поражения в бою. И это ясно безо всякой компьютерной имитации.
   -Хорошо, большинство решило, я принял к сведению. Я принимаю мнение большинства. Будем готовиться к худшему сценарию, но и мой план также будет осуществлён. Приступайте к симуляциям. Хотя наши экономические возможности...
   -Седьмой, если не мы, то кто? Мы должны прыгнуть выше головы, ты сам это как-то говорил. Не важно, сколь сложно это сделать, и мы все тебя поддержим, и мы все готовы на что угодно ради выживания человечества. А награда за всё... Награда будет потом, после войны, если мы выиграем.
   * * *
   Дэвид Розелвич вышел из двери своей дорогой авто, ему нужно было успокоиться. Монстры, захватившие власть начали проверку. А он украл и запатентовал двадцать пять их изобретений, заработал на них триста миллионов долларов. Сейчас они ещё не афишировали своей власти, и народ думал, что ими правит президент и что в стране демократия. Но Дэвид понимал, они убьют его, потому что он совершил преступление. А то, что он учёный? Какой он учёный, он всё украл, а потом запатентовал на своё имя. Крекинг пластмасс под ультразвуком. Новые бороазотные смолы. Литьё резины под сверхвысоким давлением, горение в скачке уплотнения под сверхвысоким давлением. Всё это не его идеи, над всем этим он работал с ними. Это не он, это они. Тогда казалось, никто не узнает, тогда казалось, все повязаны, и никто никого не тронет, все зарабатывали на этом деньги. Теперь тысячи сотрудников НАСА и ЦРУ ждали, когда за ними придут, потому что их деньги, миллионы долларов были получены...
   Он бросил ключи клерку, молодому пареньку, дурачку, который работал тут, и не знал, и не понимал, что бывают большие деньги, которые в этом мире дороже... Не важно, что он будет теперь завидовать этому клерку? Потому что он... Он особенный, он закончил с отличием... Он химик, физик НАСА, работал в Пентагоне, ЦРУ, потом попал руководителем крупной лаборатории в проекте "Мечта", он тогда и... Всех таких как он избранные выперли из проекта. И скоро начнётся... Он это, прекрасно понимал. Теперь надо подумать, как спасти свою жизнь. Но ему надо успокоиться. Он собрался с мыслями, вздохнул поглубже, и пошёл наверх. Там в пентхаусе он снимал квартиру для своей второй любовницы, она согреет и успокоит. Она глупа и ничего не понимает, зато с ней можно неплохо провести время.
  absnobalance.ru - игра написанная автором этой книги. Истинным ценителям космических стратегий. Игра где надо думать с такими широкими игровыми возможностями, что сложно себе представить. Игра в которой можно проектировать свои ресурсы, корабли и экономические здания. Игра не имеющая себе равных по содержанию.
  
   * * *
   Сержант подошёл к пропускному пункту, навстречу ему вышел солдат, призывник.
   -Что хотите товарищ старшина?
   -Иди в блокпост дух, иди, иди, это приказ, и носа не высовывай, а то знаешь, что тебе сделаю? Ничего не видел, ничего не слышал.
   -Да иду...
   Солдат ушёл, понимая, что, чтобы не задумал его начальник, он имеет право это делать, потому что, если его не послушаться, дело может кончиться инвалидностью или даже случайной смертью. Поскользнулся, упал, разбил голову насмерть, армейская дисциплина, на которой держится вся самая небоеспособная армия в мире. И это даже не дедовщина, это называется русская армия, обычная, регулярная часть. Собственно, именно благодаря такой русской армейской дисциплине, никто в здравом уме не хочет идти служить в армию, и уж точно, даже те, кто попали, и служат, никогда не станут отдавать свою жизнь за родину. Обычное дело, до которого на самом деле нет никому никакого интереса. Хотя при этом, как бы на всю страну есть тысяч тридцать элитных частей, если надо вдруг показать их президенту, или там министру обороны, где в общем-то служить можно.
   К воротам подъехала машина, дорогая иномарка, сержант открыл дверь части, иномарка проехала внутрь, остановилась напротив барака. Из неё вышло два мужика, местные блатные, сержант подошёл к ним. Он немного очковал, потому что за то, что он совершал, можно было сесть в тюрьму лет на десять. Но с другой стороны, сам майор разрешил ему провести эту сделку, и вроде, если что прикроет, за известную плату. И отказаться, не откажешься, потому что тогда майор с него шкуру снимет. Ведь он не просто даст майору деньги, он должен своей шкурой заработать для майора деньги. И если не заработает, то майор может его и в тюрягу за воровство упечь, или ещё что похуже, это же, как никак российская армия, самая коррумпированная небоеспособная и трусливая армия в мире. И как бы, чтобы не говорил по главному каналу президент, каждый русский школьник старшеклассник, знает, что так и есть на самом деле. И начинается эта коррупция с воровства крупных генералов, продажи за рубеж технических новинок СССР, а кончается эта коррупция на произволе дедков в самом низу. И как бы страна, отношения в обществе, и отношения в армии, всё это взаимосвязано и закономерно, и дедовщина, это просто одно из проявлений того, что происходит, того дерьма, что всплывает.
   -Следуй за мной.
   Они прошли за ним на склад, он включил свет, закрыл дверь.
   -Короче, есть следующие товары. Солярка, керосин, топлива довольно много, нам поставляют топливо по нескольку десятков тонн в месяц, списать не сложно, потратили танки на учениях. Да и БЭТЭЭРы тратят тоже много топлива. Могу продать дёшево, по пятнадцать рублей за литр. Топливо хорошее, не просто там разбавленное.
   -Ясно, что ещё?
   -Ну, солдатские формы, много солдатских форм, солдат у нас в части много, заставить носить их старьё не сложно. Есть носки, трусы, правда...
   -Сержант, кому сейчас нахрен нужны твои солдатские носки и трусы. Ты что совсем идиот? Нам нужно другое, оружие, хотя бы старое, пистолеты, автоматы, патроны, гранаты, взрывчатка, и особенно нужны патроны. Патроны всех калибров, от автоматов, калашей, до пистолетов. На худой конец, можно армейские бронежилеты, они сойдут для стрелок.
   -Продавать вам оружие я...
   -Что не будешь? А майор сказал, что будешь, и заплатить за оружие мы готовы хорошо, не как за солярку. Солярку, мы и так на бензоколонке купим, и бабки можно из бизнесменов выдоить. А вот оружие, особенно хорошее, армейское, противотанковые гранатомёты, вот это нас интересует. Кстати комплексы ПЗРК тоже могут пригодиться, даже старые, ими вертолёты сбивать хорошо.
   -Но за это можно попасть под ФСБ.
   -Конечно можно, но на этом можно и бабок срубить хорошо. И ты вроде как военный, и оружие, это по твоей части. Неужели ты думаешь, мы приехали бы сюда, ради того чтобы воровать солярку и солдатские трусы с носками? Мы в такую мелочь не играем. Нам нужно оружие, и майор сказал, что ты продашь.
   -Ладно, я понял. Я поищу, может старые автоматы, один или два, найдутся. И патроны тоже списать постараюсь, да и гранаты могу. А вот ПЗРК и РПГ, нет, такое я продавать не рискну.
   -Вот смотри, у тебя тут полный склад оружия.
   Авторитет подошёл к ящику, открыл его, достал из него новенький хорошо промасленный автомат Абакан.
   -И оружие не говно, в чём проблема?
   -За это я под трибунал пойду. - Упёрся сержант, который ещё недавно был рад тому, что сможет подзаработать на продаже солярки и солдатских носков. - Одно дело, солярку списывать, или даже старый калаш, совсем другое ящик новеньких абаканов.
   -Чё ты ссышь? Мы заплатим, заплатим много, по косарю баксов за каждый ствол. А номера мы спилим, там ничего не останется, никто не узнает. А если проверка сверху, тебя майор прикроет, а над майором ещё кто-нибудь, а если не прикроет. Мы сами тебя выгородим, поверь, мы братва серьёзная, своих поставщиков оружия в обиду не дадим. Ты просто пойми, в этой области, никто нам дорогу переходить не будет, и если ты будешь свой, нам свои армейские нужны. Мы тебя прикроем, даже тех, кого ФСБ из Москвы срежет, что бывает редко, их на зоне греют, никогда не бросают своих. Ты с нами не пропадёшь, будешь с нами, всё в порядке будет. Ну что? Давай, я беру этот ящик, и патроны, и за всё тридцать кусков долларов? Подумай, сержант, квартиру себе в центре купишь, жене машину, дети в хорошую школку пойдут. И если даже в друг, мы тебя не бросим, мы своих не бросаем. А вот если кинешь нас, мы всё равно другого найдём, а тебя никто не спасёт.
   -Ладно, берите, только, пока один ящик, надо с майором поговорить. Я не планировал, продавать вам новые, и уж тем более много.
   -Твои солдаты на учениях и из старых автоматов постреляют. Ладно, берём ящик, один, а ты пойди, поговори с майором.
   Сержант в принципе понимал, что пути назад уже нет. Эта братва серьёзная, а у него жена и дети на гражданке живут, достанут их очень быстро. Он хотел денег, но не таких, и не так, и вместе с тем понимал, что эти, если что, действительно прикроют. И постоянный поставщик хорошего оружия из армии им действительно нужен, и будет нужен всегда, и они его не кинут, и деньгами никогда не обидят. А вот отказать им, этого он позволить себе не может. Потому что такие, и генерала замочат, а он сержант даже не офицер. И деньги у большой братвы большие, и это факт, а он маленький человек, и быть может с ними, он заживёт настоящей роскошной жизнью, сколько они могут ему в месяц давать, пять, десять тысяч долларов? Да он никогда столько не заработает, честно служа родине, так что пошла эта родина и клятва ей в жопу, он взрослый и адекватный человек, умудрённый жизнью, жить надо для себя, а на других плевать. А братва, была, есть и будет, и не так уж и важно чем она вооружена, старыми кривыми автоматами Калашникова, или новыми абаканами. Просто это жизнь, и в ней бывает так. Либо ты в струе, либо ты лох, а быть лохом сержанту уже надоело. И жизнь устроена именно так, что сидит обычно именно лох, и часто за то, чего не делал, а тот, кто в струе, тот и дальше в струе, всегда.
  
   Глава 6: Симуляция.
   Долгий и тяжёлый день, сто с лишним часов постоянной работы был позади, я быстро поел в столовой, бегом добежал до своей комнаты, так, как положено, чтобы не терять время. Разделся, и направился в душ, отдал компьютеру голосовой приказ:
   -Температура сорок три градуса.
   Нажал на кнопку, мощная струя воды со всех сторон, окатила меня с ног до головы, я быстро сполоснул голову, и выключил воду. Всего купание заняло у меня сорок три секунды, я только порадовался, в прошлый раз я потратил на него сорок пять секунд, теперь сэкономил две. И вроде бы... Теперь мы были свободны, и никто нас не контролировал, я мог бы позволить себе постоять под душем и три минуты и пять, и даже десять. Но я знал, надо держать себя в узде, и не позволять себе морально разлагаться, никакой лени, никаких лишних удовольствий, во мне это было вбито очень крепко. Потому что от меня зависит слишком многое, и я не должен, и не могу позволить себе расслабиться, такова моя жизнь, таков мой долг, таков долг других. И я понимал, что другие, тоже не позволяют себе расслабиться, и никогда не нарушат заведённого порядка, и мы все сознательно понимаем почему. Не потому что это просто правила, которые мы должны бездумно соблюдать, нет. Это не инстинкт, который нам вбили в головы за долгие годы. По другой причине, это разумное осознание, потому что от нас зависит слишком многое, а значит, наши мелкие человеческие жизни и удовольствия не стоят ничего. Вот выиграем мы войну, спасём человечество, и тогда подумаем, как расслабиться, но тоже, не слишком сильно, чтобы не опускаться морально. Потому что даже после победы, мы всё равно останемся правителями, вся власть будет сосредоточена у нас в руках, и мы не имеем права опускаться. Потому что у нас есть долг и обязанности, и понятия чести, и все эти вещи надо соблюдать, чтобы оставаться человеком, а не превращаться в скотину. Я вышел из душа, одел нижнее бельё и лёг в кровать, укрылся тонкой простынею и микрочип в моей голове, перевёл мой мозг из состояния бодрствования в состояние сна. И во сне мне ничего не снилось, потому что мой мозг спал в особом режиме, и этот режим, режим темноты. Щёлк уснул, щёлк проснулся, никаких снов, ничего лишнего.
   Я проснулся как всегда от того, что микрочип, регулирующий мой сон, переключил мой мозг из режима сна в режим бодрствования, как всегда, я уже очень долго просыпался именно так. В начале, в прошлом, мой мозг усыпляли специальным химическим веществом, будили также химией. Потом наука шла вперёд, и теперь, микрочипы, вживлённые в мозг, делали это электрическим путём. И таких микрочипов у меня в голове было много самых разных, и все они выполняли важные задачи, по ускорению и контролю моего мозга, и без них, я бы, наверное, не смог работать и на пятьдесят процентов своей эффективности.
   Одевание заняло у меня совсем немного времени, я добежал до столовой, быстро съел всё и направился в зал симуляций. Здесь уже все сидели, значит, я немного задержался.
   -Долго ждёте?
   -Вообще-то уже две минуты, ты мог бы и побыстрее.
   -Извините, больше такое не повторится. Я, наверное, слишком долго ел, и медленно одевался, простите.
   -И бежал не так быстро.
   -И бежал не так быстро. - Согласился с упрёком я. - Ладно, надо проверить вариант с элитным кораблём массой две тысячи тонн, двенадцатью тяжёлыми ультра дорогими и мощными истребителями и восемью средними и крупными кораблями.
   -Готово. Кто командует врагом, опять компьютер?
   -Нет, в этот раз будет командовать двенадцатый, и его спецотряд офицеров, соперник должен иметь достойную подготовку, тем более, этот вариант мы берём за основу.
   Мы загрузили поле боя. Я оказался в виртуальной кабине своего головного истребителя, оценил обстановку, перестроил ряды кораблей.
   -Седьмой, мы опять так продуем.
   -Я знаю. И вот что я думаю, давайте изменим тактику, атаковать будем не строем, не все вместе одновременно, а по очереди. Сначала, атакую я один, расходую весь боезапас, сбиваю как можно больше кораблей, в первую очередь наиболее крупные, лучшие машины. Опыт наших прошлых боёв показывает, что сбить меня они практически не в состоянии. Я всё равно всегда дохну последним, при этом, я не могу в одиночку добить весь флот. Изменим порядок. Я атакую один, наношу врагу максимальный урон, стремлюсь поразить все наиболее мощные корабли врага, в первую очередь артиллерийские, ракетные крейсера и авианосцы, потом они сбивают меня, и атакует вторая волна истребителей, и дальше, после того, как вторая волна победит или сдуется, в бой вступает последняя линия из обычных крупных кораблей. В этом случае, наши большие корабли не сдохнут сразу как обычно, и смогут добить выжившие мелкие и повреждённые корабли врага. Кстати нашими крупными обычными кораблями уже могут управлять обычные офицеры и компьютеры, им не нужно проявлять чудеса тактики и манёвра. Не требуется и такая быстрая реакция, как при пилотировании истребителей.
   -Ясно, принято, пробуем, приступай.
   Я атаковал врага на предельной скорости, заранее, чуть раньше, чем положено, запустив таймер фиксатора. Мой истребитель атаковал на пределе скорости, я едва успевал им управлять, выжимая из него, дай бог тридцать процентов всех его возможностей. Для управления истребителем требовалась невероятная реакция, и я с огромным трудом успевал делать хотя бы основное, что нужно. Тем более, мне приходилось пользоваться гравитационным детектором, чтобы определять тип кораблей врага перед залпом. Бой был невероятно ожесточённым, я держался против целого флота один три с половиной минуты, кто бы знал, как это страшно много. За эти минуты я израсходовал 2400 снарядов своих орудий, поразив подобно шторму почти все крупные и средние корабли врага, наконец, они сбили меня, и обломки моего корабля вышли из боя, условно я погиб. И в общем-то, при таком раскладе, моя смерть здесь была неизбежностью, главное было сдохнуть не сразу, а поразив максимум кораблей врага. В этом плане, я очень боялся, что в реальном бою мне может не повезти, и я умру раньше времени, не успев поразить достаточно целей. Тем более, в настоящем бою не будет второй попытки и возможности в случае неудачи переиграть сценарий. Атаковала вторая волна, которой управляли другие избранные, это было месиво. Их супер истребители были куда хуже моего, в первую очередь у них были куда более слабые пушки, более дешёвые боеприпасы, конечно, дешёвыми их боеприпасы тоже не были, это на моей машине они были страшно дорогими. Мы даже шутили, что каждый мой выстрел стоит по миллиарду долларов, и всё же их атака была подобна шторму. За несколько минут ожесточённого боя они уничтожили весь флот врага, лишь вражеские авианосцы и ракетоносцы запустили по направлению к Земле большое количество малых целей, в остальном, флот врага был разбит. И мы почти победили, но только почти. Малые ракеты и дроны, двигаясь по широкому фронту, прорвались мимо наших тяжёлых и средних кораблей, и многие из них достигли Земли, и по результатам симуляции планета была уничтожена врагом вновь.
   -Мы продули опять, человечество уничтожено, осталось только...
   -Нет, эта проблема решается.
   -Как?
   -Прорыв ракет и дронов стал возможен лишь из-за того, что наши тяжёлые и средние корабли были не около планеты, а в далёком космосе, готовясь вступить в бой. Ракеты и дроны тупо облетели наши корабли на большой дистанции, и догнать их все было не реально. Если бы корабли прикрытия, последней волны, остались бы у Земли, они бы перехватили все или почти все дроны и ракеты врага. Просто, это можно исправить, сразу оставив тяжёлые и средние корабли у Земли, тогда подобный прорыв обороны Земли станет невозможным. И если истребители уничтожат все основные корабли флота врага, победа будет у нас в руках.
   -В принципе, седьмой прав, это можно предотвратить, если все крупные корабли, обладающие большой огневой мощью, останутся у Земли. Кстати, их вооружение также можно заменить более лёгким, специально для перехвата малоразмерных целей. Ведь им не придётся биться с тяжёлыми кораблями врага.
   -Согласен. Хотя совсем лишать их тяжёлых орудий также нельзя. У противника может остаться резерв, и что хуже, резерв крупных стеллз кораблей, тогда если мы сольём все истребители, то в общем, нам конец. Я думаю, если мыслить совсем глобально, минимум один истребитель надо оставить в резерве у планеты тоже, это однозначно, а лучше два.
   -Хорошо, как скажешь седьмой, оставим. В принципе, ты прав. Один истребитель, два истребителя, не так много, можно оставить. Главное это твой выход, ты не имеешь права потерпеть неудачу в бою.
   -Никто ничего не хочет сказать по ходу боя в целом?
   -Вообще, хочу, я заметил, что в этом бою, минимум на шестьдесят процентов успех и результат зависят не от технических характеристик истребителя, а от способности управлять им пилотом. И это плохо, это значит, что основными истребителями совершенно обязательно должны управлять мы, избранные проекта мечта, потому что все остальные люди, думают во много раз медленнее нас. И я думаю, что обычные люди даже и не смогут пилотировать такие истребители достаточно эффективно вовсе, просто потому что они слишком медленно думают.
   -Вот, это именно то, что я хотел сказать. И это очень плохо, значит, истребителей будет ограниченное количество, по количеству пилотов, и нам всем придётся принять участие в этом бою, всем! Со всеми вытекающими и возможностью погибнуть. И принять участие в бою придётся даже экономистам и биологам.
   -Ну, мы можем подготовить и обычный флот, для обычных офицеров, если что, последняя линия обороны, если мы проиграем, они выстоят. Причём, по-видимому, наш обычный флот не сможет сразиться с эскадрой врага линейно. Всё же наши корабли предположительно похуже технически, и поменьше размерами. Да и защищать планету сложнее, чем нападать.
   -Вот-вот. Но вообще-то, истребители штука дорогая, очень дорогая, мы планируем использовать для них металлические монокристаллы с вынужденной валентностью с температурой плавления свыше десяти миллионов градусов и аномальной прочностью, но и стоимость таких кристаллов поражает. Тем более, при производстве данного материала, возможно, придётся подавать на матрицу токи огромных энергий постоянно, всё время кристаллизации. И как бы... Каждый из истребителей имеет ориентировочно массу две тысячи тонн. Сможем ли мы произвести достаточно истребителей, плюс обычный флот для обычных офицеров, да ещё и подготовить подземные убежища для всей человеческой расы по всей солнечной системе? Не стоит ли, прямо сейчас начать по всей планете трудовую мобилизацию всех и вся? Просто мы строим всё это, только своими силами, а люди продолжают жить как обычно, и даже многие не подозревают, что происходит.
   -Мы уже обсуждали этот вопрос. Простой труд людей, очень малопроизводителен по сравнению с роботами. Люди слабы физически, не могут выдерживать экстремальные давления и температуры, им нужно дышать, отдыхать, есть и спать. При этом, в отличие от рабочих роботов, они будут сопротивляться, и саботировать работу. Также люди периодически неумышленно допускают брак, в отличие от роботов на производстве люди допускают ошибки и небрежность. Чтобы надзирать за ними, нужны ещё роботы надзиратели, отдельно, и много. Вовлекать людей в производство не рационально и не имеет смысла, мы обсуждали это. Для их вовлечения в производство, нужно задействовать больше ресурсов, чем мы получим в результате их низко квалифицированного труда. Не стоит забывать и о том, что сроки поджимают, а обучить человека, совсем не то же самое, что загрузить в мозг робота программу, человека надо учить и долго, и во время учёбы он не будет работать, и качество обучения будет разным. Поэтому, вовлечение людей в производство сегодня не имеет смысла. Мы потратим слишком много ресурсов на то, чтобы люди смогли начать работать, но при этом результат их труда будет весьма скудным. Пусть живут себе дальше, как им хочется, до начала войны. Потом эвакуируем их, и потом после победы приступим к обучению и сразу всего населения всех стран мира, и благополучных, типа Европы и США, и менее благополучных, таких как Россия и Китай, и совсем не благополучных тоже.
   -Ясно, принято, вовлекать людей в производство не будем до последнего, пусть поживут своими нормальными жизнями дальше ещё пару лет. Не будем их трогать вообще, это контр продуктивно.
   -Седьмой, ну что мы на сегодня закончили?
   -Нет, нужна последняя симуляция, тотальная, и в ней должны принять участие все, вообще все двадцать пять, и флот врага должен быть максимально силён, предположительно, и вражеским флотом должны командовать один избранный и наши лучшие офицеры. И вообще, сделаем так, сначала флотом врага будут командовать те избранные, что останутся в резерве у Земли, потом, когда меня собьют, командование флотом врага приму я сам лично. Ведь по факту я умру, и моё дальнейшее наблюдение за полем боя не имеет смысла. Таким образом, флотом вторжения постоянно будут командовать хорошие стратеги. И тут надо помнить, что вообще, на самом деле разум нашего врага может быть гораздо сильнее нашего. Не стоит забывать, что всё командование флотом до сих пор мы осуществляем сами, на своём уровне.
   -Слушай, седьмой, если так смотреть, то можно предположить, например, наличие у врага супер ракет, для уничтожения истребителей, таких как твой. Да и вообще, что мешает врагу послать вместе с флотом обычных кораблей, такие же истребители как наши? Просто мы как бы берём за постулат, что враг туп, и это большая ошибка, ведь противник может аналогично нам, послать вместе с флотом кораблей супер истребители, и их может быть много, сотни. И тогда...
   -Тогда у нас просто нет шансов.
   -Ты сам говорил, мы не имеем права недооценить врага, мы не имеем права проиграть. Давай, я подготовлю реальную симуляцию, где враг задействует все возможности, ты сам говорил...
   -Он прав седьмой, у врага должны быть супер ракеты, для уничтожения таких машин как твоя, у врага должны быть супер истребители, пусть ими хотя бы управляет компьютер. Малые корабли, построенные по сверхвысоким, нереально дорогим технологиям. Едва ли мы единственные, кто додумался использовать особо малые особо боеспособные аппараты, чтобы сбивать более крупные.
   -Да седьмой, если уж симулировать, то симулировать. Что молчишь?
   -Да и на дредноутах должна быть система противодействия нашим тяжёлым ионным эксимерным орудиям, мы берём за постулат, что сверхтяжёлые корабли врага будут обязательно подбиты с одного выстрела, но что мешает врагу выстрелить на встречу эксимерному боеприпасу заграждение. И тогда аннигиляция боеприпаса и его разрушение будет осуществлено на удалении тысяч километров от корабля врага и супер дредноут будет уничтожен.
   -Седьмой ты не прав, ты устроил на симуляции поддавки, заблокировав интеллектуальные возможности врага на уровне типовых кораблей. Но то, что у противника будут стратегические единицы, это неизбежно. Также у врага должны быть механизмы противодействия стратегическому вооружению. И едва ли супер дредноуты, это единственный тип их стратегического перевеса на поле боя.
   -Мы должны готовиться по максимуму седьмой, если мы устроим на учениях поддавки, то в реальном бою это будет полный крах.
   Я колебался, я понимал, что если на симуляции оснастить флот врага нашим оружием и нашими стратегическими наработками, то, учитывая наличие у врага супер дредноутов, и большего тоннажа флота, они нас просто порвут на части. А если мы на симуляции будем терпеть одно поражение за другим, тогда ребята падут духом. И всё же они были правы, они заклевали меня, я не имел права играть на симуляции боя в поддавки. И я принял решение, которое считал верным.
   -Хорошо, вы все правы. Программист и стратег, готовьте к финальной симуляции наихудший для нас вариант, максимальный по численности и мощи флот врага, лучшее, в том числе стратегическое и контр стратегическое оружие. Будем проводить финальную симуляцию по худшему для нас сценарию. Но считаю, глобальную стратегию на создание супер истребителей решённой и утверждённой.
   -Но седьмой, если симуляция не оправдает себя.
   -Если симуляция не оправдает себя, значит, мы все обречены вот и всё. Значит, будем строить ещё и звездолёты споры, и отправим их за тридевять земель, чтобы сохранить человеческую расу любой ценой.
   -Звездолёты наша экономика уж точно не потянет, тем более, надо создать для них целый комплекс технологий.
   -Теория постройки звездолётов нами уже создана. Вы сами сказали, мы не можем победить в бою, значит, надо исходить из того, что мы проиграем. Программист, стратег, готовьте симуляцию максимум, вы сами сказали, я играл в поддавки, мы не имеем права играть в поддавки, вы сами всё увидите.
   -Это займёт час, подготовить симуляцию, собрать всех.
   -Тогда встретимся через час. Решено.
   -Есть.
   Я покинул помещение, мне нечего было им больше сказать, я направился в свой рабочий кабинет, как всегда бегом, на автомате, чтобы не терять время. Там меня ждали важные государственные дела. Хотя, я был не в своей тарелке, меня слегка выбил из колеи этот решительный натиск всех о том, что мы играем в поддавки, наделив врага лишь простыми типовыми кораблями. Они были правы, а что делать, я не знал. Я сел за компьютер, отвлёкся, и целую минуту сидел, уставившись в пустоту, зря, теряя время. Я вдруг осознал, что я самый главный, я правлю избранными, они правят планетой, и придумать что делать, это мой долг. И поражение в войне, это будет моя ошибка, моя вина, моя слабость, моя ответственность, это я не смог, оказался слишком туп, слаб, ленив, если мы проиграем, это будет полностью моя вина. Что я могу? Я ведь никогда не был особо сильным, я просто делал то что должен был... И я пришёл сюда, в итоге на самый верх, сам не пойму, как так сложилось всё, и все ждут от меня решения, победы. И вроде бы, больше не от кого ждать помощи, и бога нет, и никогда не было, и всё только в моих смертных руках. И что делать? Просто, что делать? Я не могу вот так, плавно делать своё дело, зная, что в конце ждёт такой финал, поражение. В этом плане, я совершу преступление, безответственность, я просто должен... Не знаю как? Может быть надо больше тренироваться на симуляторе? Я ведь буду управлять самой мощной в истории человечества боевой машиной, и она устроена так, что её мощь прямо пропорциональна разуму, его скорости и способностям. И вроде бы этот мир устроен так, что в нём нет ничего невозможного. Я знаю это, в этом мире всегда есть технология, всегда есть возможность сделать всё иначе, лучше, быстрее, совершеннее. И победа или поражение ограничены лишь способностями индивидуума.
   Наконец, тяжёлые мысли покинули меня, я нажал на кнопку, вошёл в опции, стал проверять государственные дела. За последние несколько часов, правители Земли совершили шесть попыток насолить нам, ни одна не удалась. Наши роботы похоронили три группы спецназа, которые пытались прорваться на наши индустриальные объекты и похитить какие-то данные. У одной группы спецназа было на вооружении специфическое оружие. Пули из осмия, в гильзе взрывчатка на основе фтор бериллий водорода, скорость пули 2300м/сек, эквивалент бронебойности пули автомата 197мм стали 45. Они надеялись, что эти пули смогут пробить броню наших рядовых роботов охранников, не судьба, им не повезло. Хотя это было настоящее достижение человеческой науки и техники, пуля автомата способная пробить лобовую броню многих тяжёлых танков. Но они проиграли, у них не было шансов, это разный уровень, разный порядок технологий.
   Решение всех наших проблем было и не было. Мне было известно, корабли цивилизации Ингос созданы по технологиям манипуляции с обычными атомами, это были сложные и весьма извращённые манипуляции с обычными атомами и анти веществом. Я знал, что в теории возможно существование йокто технологий, суб нуклонного конструирования, в теории, эти технологии могли позволить нам выиграть в этой войне. Создать устройства ещё более могущественные, более прочные, более совершенные, способные победить, но... Но все разработки в этой области глохли, я был лучшим ядерным физиком из людей, но как регулировать кирпичики ТМ я придумать не мог, я патологически туп. Было несколько отчаянных и дорогих попыток, но в них я потерпел фиаско. Эта область знаний, была слишком сложна. Я знал, это бес толку, это не решение. Да, я смог распилить переохлаждённый нейтрон, но распорядиться его кусочками, и сшить из них нечто стабильное у меня не получилось. Потому что устройство атомов, оно даже сложнее, чем устройство человеческих клеток. И шанс оживить атом у меня был не больше, чем у средневекового алхимика, который пытался запустить сердце давно мёртвого человека.
   Я плюнул, заниматься суб нуклонными разработками сейчас бесполезно. Когда-нибудь очень не скоро, у меня будет страшно много времени, и я смогу заняться этим, не сейчас. Сейчас надо решить, что делать с президентом Германии, который послал свой спецназ на один из моих заводов. Я решил не убивать его, просто мои человекоподобные роботы пришли к нему в кабинет, миновав охрану, которая даже не пыталась их остановить, заломили ему руки и тупо выпороли ремнём как ребёнка. Наказание не столько болезненное, сколь обидное. Я не хотел убивать, но и не отреагировать совсем не мог. Мало ли, вдруг в следующий раз они додумаются взорвать на объекте ядерную бомбу?
   Дальше было ещё несколько общеполитических вопросов, по макро пропаганде в СМИ, демографии и глобальной экологии. Я принял необходимые решения, и разозлился на себя. Решения были глупы и бесполезны, я терял время. Что толку от экологии, если совсем скоро Земля вообще будет уничтожена целиком? Я глуп, и занимаюсь ерундой, трачу время, было бы лучше, если бы я тренировался управлять истребителем.
   Я связался с главным экономистом. Он отреагировал на мой вызов спустя пару минут, наверное, завершал какие-то дела.
   -Что седьмой?
   -Короче, ты понимаешь, что мы продуем финальную симуляцию однозначно, можно даже не загадывать.
   -Понимаю...
   -Хочу сразу дать тебе задание. Мне надо условных сто триллионов долларов на первый год, триста триллионов на второй год, и семьсот триллионов на следующие четыре месяца. Эти ресурсы должны быть выделены на создание не менее десяти звездолётов спор, способных совершить рывок меж звёзд на расстояние не менее двухсот световых лет для основания колонии. Звездолёты после завершения создания оборудования, должны строиться и запускаться последовательно.
   -Бред, где я возьму такие ресурсы? Я на истребители то не могу наскрести средства, а ещё вы требуете от меня вспомогательный флот основных кораблей, да понастроить по всей Солнечной системе укреплений для всего населения Земли. Я и так не могу...
   -Слушай, как бы, осознай простую вещь, либо ты это сделаешь, либо нет. Если ты это не сделаешь, если не сможешь выполнить все наши запросы, мы проиграем. Всё зависит от тебя.
   -Не дави на само сознательность, я всё понимаю, и делаю всё возможное и невозможное.
   -В этом мире не существует невозможного, у тебя армия строительных роботов и два с половиной года времени. Всё в твоих руках. Либо ты сделаешь это, либо нет.
   -Ясно.
   -Это всё что я хотел сказать, начинай думать о звездолётах, хотя бы небольших и дешёвых, они должны быть запущены до вторжения.
   -Я подумаю, но проблема в том, что это невозможно.
   -Не говори мне невозможно, мы не люди.
   Я выключил связь, и вернулся к своим делам. Мне надо было заняться непосредственным проектированием устройства по производству деталей методом создания сверхвысоких давлений. Это была матрица из сверхпрочных металлов с вынужденной валентностью, через неё во время производства ядерные изомеры прокачивали гипер мощное электромагнитное поле, увеличивавшее прочность матрицы ещё в несколько раз, и она была на грани. А ещё там были мощные поля, регулировавшие кристаллизацию детали внутри матрицы... Задача устройства была не из простых, обеспечить давление, сопоставимое с давлением в недрах нейтронной звезды, и электромагнитное поле, подобное полю пульсара. И все эти условия надо было обеспечить на несколько недель минимум, и при этом, идеальные проводники с сверх высокой теплопроводностью, должны выкачивать из зоны кристаллизации лишнее тепло в количестве гига Джоулей в секунду. И обойти этот процесс кристаллизации было никак нельзя, потому что эта невероятно прочная и тугоплавкая деталь нужна мне для моего истребителя, для того чтобы выиграть в бою. И если сейчас я только проектировал всё на компьютере, то в самое ближайшее время, это придётся как-то сделать в металле.
   Проектирование было завершено, я посмотрел на часы, время было на исходе, сейчас будет финальная симуляция. Я покинул свой рабочий кабинет, и направился в зал имитаций. Там уже снова все собрались, что-то оживлённо обсуждали без меня, но я не опоздал, я пришёл на десять секунд раньше оговорённого срока. Молча сел на своё место, и ничего не обсуждая, вошёл в игру, симуляция началась.
   Первая волна врага, три супер дредноута три наших корабля одноразовых супер пушки летят навстречу им. Они сближаются на расстояние выстрела, враг открывает ответный огонь, и вот нам не повезло, один из наших кораблей супер пушек сбит, не успев выстрелить, враг повредил двигатели, скорость маневрирования упала, и в него попали орудия крупного калибра. Корабль супер пушка, развалился, так и не успев выстрелить по дредноуту врага. Остальные двое выстрелили, навстречу их снарядам вылетели системы заграждения, и снаряды, неспособные изменить траекторию, взорвались, не долетев до корабля врага. Ни один из дредноутов врага не получил фатальных повреждений, и повреждений вообще, они продолжили движение к Земле, а у нас уже не было супер оружия, чтобы остановить их.
   Вот мой корабль летит навстречу вражескому флоту, я условно ввожу себе фиксатор. Всё уже идёт не по плану, навстречу мне устремляется огненный шторм заградительного огня. Я маневрирую, уходя от залпов врага, и вижу, как из нескольких вспомогательных кораблей врага стартуют истребители, штук десять, практически такие же, как мой. Одновременно стартуют десятки очень, слишком быстрых ракет, они летят ко мне. Я спокойно навожу орудия главного калибра, и стреляю в мишени, девять выстрелов из десяти мимо, но мне удаётся сбить пару истребителей врага, часть ракет и ещё несколько моих залпов попадают в дредноуты врага и другие корабли. Но враг совсем рядом, я выжимаю из своего аппарата предел ускорения 1200g, чтобы уйти от ракет, чтобы не попали, и ухожу от ракет, сближаюсь с врагом, делаю ещё десятки залпов, корабли врага взрываются. Делаю заход над супердредноутами, за пару секунду делаю по дредноуту триста залпов и своих самых мощных пушек. Я вижу вспышки попаданий, озарившие весь космос, вижу жуткие рваные раны на броне врага четырёхсот метровой толщины, конечно, теперь ремонт этого дредноута встанет в копеечку, но он до сих пор боеспособен и ведёт по мне огонь. Я делаю вираж, пролетаю буквально в нескольких километрах от основного флота врага, уничтожая их по пути. Часть кораблей врага, уничтожает свои собственные корабли, дружественным огнём, это успех. Я делаю второй заход над уже повреждённым мною дредноутом, у меня осталось всего 251 снаряд калибра 37мм. Я делаю по врагу залпы, ещё серия залпов, по возможности все залпы в одну точку, мне удаётся перерубить дредноут пополам, нет, он не развалился на две части, но я пробил все слои брони, и уничтожил один из центральных отсеков, примерно 7% корабля врага. Дредноут продолжает движение и ведёт огонь, хотя получил жуткие повреждения, но он всё ещё боеспособен. А орудий более мощных, чем мои 37мм эксимерные пушки нет ни у кого на Земле больше. И у врага осталось ещё два других супер дредноута, и они даже не повреждены. Я расходую остатки боеприпасов на мелкие и средние корабли противника. Истребители и ракеты врага продолжают преследовать меня, очень тяжело уходить от их атак. Но когда ускорение малого аппарата 1200g, в произвольном направлении, приблизиться к нему на расстояние менее километра весьма сложно, из-за скорости я почти неуязвим. Ракеты врага двигаются быстрее меня, с большим ускорением, но они не могут предсказать, где я буду через секунду. И всё же время от времени, мелкокалиберные снаряды настигают меня, но пробить почти неуязвимую броню моего аппарата они не в состоянии, впрочем, иногда, калибр этих снарядов не столь уж и мелок. Но это конец, боеприпасов больше нет совсем, и время моё на исходе. Я делаю последний вираж, отлетаю подальше от врага, дальше двадцать секунд разгона почти по прямой. И мой истребитель на скорости почти триста километров в секунду врезается в нос корабля врага. Последняя, нелепая суицидная атака, мой корабль состоит из сверхпрочных сверхплотных металлов и весит без боеприпасов и рабочего тела полторы тысячи тонн. Я пробиваю верхний слой брони супер дредноута, но это бесполезно. Молча выхожу из боя, тяжело вздыхаю. Всё, конец, я не выполнил боевую задачу, я проиграл, враг потерял сравнительно много кораблей, но не так много, как должен был.
   Атакует вторая волна моих друзей, но теперь уже кораблями врага командую я сам, и с невероятной жестокостью и расчётливостью я подстраиваю ловушки то одному, то другому истребителю моих друзей. Третий сдох всего спустя десять секунд после начала боя. Двадцать четвёртый сдох спустя ещё семь секунд. Последний из избранных был сбит спустя 221 секунду после начала боя. Они уничтожили сравнительно много кораблей врага, но даже не пытались сбить дредноуты. На самом деле это была бойня, и враг понёс страшные потери, но часть его кораблей и главное, супер дредноуты продолжают приближаться к Земле, в резерве на орбите планеты стоит ещё два наших истребителя, последние. Они готовятся к бою, они приняли решение лететь навстречу врагу вместе со всем остальным флотом.
   Последний бой земного флота и истребителей, он короткий. Супер дредноуты врага легко расправляются с нашими средними и тяжёлыми кораблями. И что тут мы можем противопоставить? Наш самый тяжёлый корабль массой сто миллионов тонн, против ста триллионов тонн? Это ничто, его уничтожают с одного попадания на огромной дистанции, и это даже не главный калибр супер дредноутов врага. Мы проиграли, оба истребителя также сбиты, враг с огромной дистанции наносит ядерный удар по Земле, симуляция прекращается, дальнейшее не имеет смысла.
   -Поздравляю всех с успешной симуляцией, полное фиаско.
   -Седьмой...
   -Мы просто не играли в поддавки.
   -Кто-то хочет помимо оправданий сказать что-то по делу?
   -Я хочу сказать, по делу. Во-первых, мы упустили возможность по уничтожению супер дредноутов, она была, даже после безуспешной артиллерийской атаки. Истребители могли разогнаться до четырёх пяти тысяч километров в секунду, и устроить таран, истребитель в полном оснащении, имеет шанс нанести супер дредноутам существенные повреждения и даже уничтожить. Во-вторых, в условиях превосходства противника, очень важно, чтобы действия истребителей были коллективными и слаженными, слаженности у нас не было. В прошлом, мы отрабатывали лишь сценарии превосходства, и там все сравнительно единалили, если противник превосходит тебя, групповая игра особенно важна. Это надо отработать.
   -Принято. Есть ещё замечания?
   -Особо ценных нет. Но выскажу такую мысль. А именно, ты седьмой выпустил 550 снарядов своих главных орудий по супер дредноуту, а мог бы израсходовать их на другие менее защищённые корабли и гарантированно уничтожить их. Я не критикую, молодец, это была попытка уничтожить супер корабль и она не удалась, тут сложно предугадать результат и нельзя сказать, что такой поступок был однозначно неправильным. И не буду повторять, что стрелять по супер дредноуту было ошибкой, это спорный момент, на самом деле шанс уничтожить его был. Но хочу сказать очень важную вещь, а именно, всё что сейчас было, это была компьютерная симуляция. И это очень важный момент. Мы предположили, что броня супер дредноута такова, и компьютер рассчитал повреждения на основании мощности боеприпаса седьмого и структуры корабля по многим параметрам. При этом компьютер не учёл множество факторов и эффектов возникающих в реальной жизни. Я хочу сказать, что на самом деле, тот же самый супер дредноут врага в реальной жизни, мог развалиться на куски и после первых трёхсот попаданий. Просто, при всём уважении к программистам, симуляция на самом деле недостоверна даже на сорок процентов, и реальная погрешность результата огня столь мощного оружия и реакции пластов брони, очень велика. Учитывая то, что для создания данной симуляции в реальности не проводились никакие эксперименты и всё построено на чисто математических моделях. Результат попаданий орудий седьмого мог быть совсем другим, и не столько в минус, сколько в плюс.
   -Принято, и будет учтено, но картины в целом это не меняет.
   -Я ещё не закончил. Хочу напоследок привести пример, который может возникнуть в реальной жизни, но при этом эти факторы совершенно не учтены в нашей компьютерной симуляции, и потому погрешность страшно велика. И именно для особо толстой брони супер дредноута, этот пример очень актуален. А именно, мы не учли в компьютерной симуляции термоядерный синтез в зоне попадания, который при таких давлениях и температурах неизбежно возникнет. Причём речь идёт и о термоядерном синтезе кислорода, который является частью брони, и он будет идти с выделением энергии и эта энергия будет весьма велика. Также речь идёт и о термоядерном синтезе тяжёлых металлов в ещё более тяжёлые элементы, который будет идти с поглощением огромной энергии и снизит поражающий эффект оружия. Также ионизация, эмиссия нижних электронов, энергозатратна, перестройка электронных орбиталей, в том числе последствия термоядерного синтеза сверхтяжёлых элементов. Все эти факторы не были учтены, симуляция учитывает лишь теплоту плавления металла, прочность, температуру плавления и ещё ряд основных факторов, не дающих полноты картины. В реальности, при попадании снаряда в цель, ядерные и иные эффекты будут играть очень большую роль, особенно при условии, что толщина брони очень велика, и могут усилить или погасить эффект. Достоверно симулировать реальное попадание снаряда по настоящему большой энергии в особо толстый слой брони на компьютере мы не можем. И поэтому эффект от попадания особо мощного снаряда может быть совсем иным, отличным от расчётного.
   -Общую картину это не меняет. Снаряд должен быть максимально плотным, его скорость движения должна быть максимальна, мощность выстрела надо предельно увеличивать, увеличивая калибр снаряда и его массу, больше мы ничего сказать не можем. А далее, вызовет ли это попадание в цель максимально мощным снарядом уничтожение мишени, или просто нанесёт ей повреждения, это не предсказуемо. И если уж так критиковать, то самая главная погрешность и самое большое сделанное нами допущение заключается в том, что на самом деле мы не знаем, какие силы к нам летят. И самая главная погрешность в том, что мы также не знаем структуру и конструкцию кораблей врага, и реальную степень их совершенства и защищённость. Мы даже не знаем такой базы как, то, бронирует ли враг, например, свои лёгкие крейсера и, например, те же авианосцы, вообще, хотя бы лёгкой бронёй, или же исходит из того, что эти корабли не подвергнуться атаке вовсе. Ясно, что даже легко бронированная цель имеет совсем иные параметры выживаемости в бою, чем корабль напрочь лишённый любой защиты. Поэтому, безусловно, понятно, что симуляция позволяет лишь осуществить общую стратегию, но ни в коей мере она не отображает достоверно реальное положение дел. Броня супер дредноутов может быть принципиально разной, и реально, мы лишь предполагаем, из чего она сделана. Металлический монокристалл оксида железа это, или вообще просто титано-азотная сталь. Так что, безусловно, считать симуляцию достоверной, а поражение неизбежным нельзя ни в коем случае. Всё что имел враг в этом бою, это лишь наши предположения, сделанные по принципу, а как бы я сам поступил на месте врага. И в реальности, подобная атака седьмого на супер дредноуты врага может закончится принципиально разным финалом, либо урон супер кораблю не будет нанесён вовсе, его броня выдержит всё, либо такой супер корабль развалится на куски уже после полу сотни попаданий. Поэтому, в реальном бою любой поступок может быть верным. А вот что делать, если враг сумеет отразить наши атаки супер пушек в начале, надо конечно обдумать и решить отдельно.
   -Кстати говоря, гибель флота ещё не означает поражения. Вообще, мы все идём на поводу у седьмого, считая, что Землю надо сохранить любой ценой, и мы отказались от криогенного оружия принципиально. А также, мы не рассматриваем фантастический вариант создания линии обороны особо глубоко под Землёй, например в нижних слоях мантии планеты. Наше материаловедение вполне позволяет построить там укрепления, и это совсем другой класс защиты, чем укрепления на глубине двух километров.
   -Нам нужны дополнительные симуляции всех ситуаций...
   -Все тихо, я буду говорить. - Повысил голос я, и все замолчали. - Вы все правы. Нам нужно больше симуляций, но симулировать можно бесконечно, а данные от симуляций не столь уж точны, потому что все симуляции недостоверны, и пора уже что-то решить и делать, и решение я принял. И да, нам нужно разработать план действий на случай, если нам не удастся уничтожить супер дредноут или супер дредноуты врага. Нам также надо разработать стратегию на случай, если поражение станет явным, и тогда уже можно пустить в бой все типы оружия. Но вот долговременную осаду мы не потянем, и убежища в нижних слоях мантии планеты принципиально дороже, чем убежища на глубине двух километров. Чисто экономически мы не способны осуществить это. Поэтому я принял следующее решение. Мы будем строить истребители в первую очередь, как и планировали раньше. У нас также будет три супер пушки, из расчёта на то, что количество супер дредноутов врага посланных к Земле уж точно не больше трёх. Мы осуществим переселение всего населения Земли и части биосферы под Землю на глубину от двух до двадцати километров. Также я решил принять программу постройки десяти малых звездолётов спор, на каждом из которых к новым мирам отправится группа колонистов около ста человек. Это максимум, что мы можем сделать. На большее, у нас не хватит ресурсов. И даже это, сделать будет очень сложно, главный экономист утверждает, что это на грани возможного. Верно?
   -Нет, не верно, - подал голос главный экономист, присутствовавший здесь, - я сказал, что ресурсов нам не хватит. Мы не сможем экономически осуществить программу создания звездолётов, это слишком дорого. Мы с большим трудом успеем построить сами истребители, и то, придётся их урезать технически. Потому что получение сверхтяжёлых ядер, для ионных эксимеров, которое запланировано, процесс очень дорогой. Потому что для этого требуется большое количество мощных ускорителей частиц, которые должны работать постоянно, тратя массу энергии. И я думаю, что мы с большим трудом, сможем построить ограниченное число надёжных долговременных убежищ для части населения Земли, но уж точно не для всех.
   -Часть населения это сколько?
   -Я планирую спасти три процента, может быть, если враг нападёт позже, пять процентов.
   -Я дал тебе задание экономист, ты должен построить флот, согласно заказу, убежища для всего населения и звездолёты на случай полного поражения.
   -Это невозможно седьмой, это просто невозможно. И ты сам понимаешь, что убежища не могут быть построены из просто стали и просто бетона. Для них нужны вещества с высокой добавленной стоимостью. И они должны быть оснащены устройствами определённого типа по переработке воздуха и отходов, а также должны иметь запас химических веществ. Про гигантские оранжереи и спасение биосферы планеты можно и не мечтать. Спасти бы людей, и хотя бы процента три всего населения, потолок. А те военные технологии, корабли, что ты создал, материалы для них, они страшно дорогие, и их обработка связана с нереальной трудоёмкостью. И делай что угодно, но ты сам знаешь, бывает, кристаллизация одной единственной детали длится недели, и чтобы шов для матрицы сверхвысокого давления диффузией сварить, тоже нужен месяц. И быстрее это сделать просто никак нельзя. Ты можешь тешить себя мыслью, что я волшебным образом исполню твой заказ полностью, как угодно и сколько угодно, можешь давать мне невыполнимые задания, но осознай простую вещь, твоё невыполнимое задание просто не будет выполнено и всё. Тебе понадобилось, плюх, сделай за два с половиной года и полтора квадриллиона долларов десять звездолётов, блеск, но у меня нет лишних полутора квадриллионов долларов. Первый, второй, у вас у кого-нибудь в кармане не завалялась пара лишних квадриллионов долларов? Или может, эти две тысячи триллионов долларов условных ресурсов взять в долг у США или Китая? Может Россия напечатает? Пойми, ресурсов нет, и звездолётов не будет. Ты можешь говорить всё что угодно, мы просто не можем себе это позволить вот и всё.
   -Кто думает также как главный экономист?
   -Седьмой, мы все доверяем главному экономисту, если он говорит, что мы не можем, значит, мы не можем. Он ведь говорит это не просто так с потолка, это конкретные цифры, привязанные к производительности роботов, стоимости ресурсов и расчётного времени их работы. Производство твоих ионных эксимеров для наших пушек, искусственных атомов привязано к производительности ускорителей частиц, и если ускоритель даёт десять килограмм в день, то больше из него не выжать. А построить за два года лишних три десятка особо мощных ускорителей частиц, для этого снова нужны те же ресурсы и так по кругу. То есть, надо исходить из реалий...
   -Ладно, на этом считаю симуляцию оконченной. Стратегию принятой, создаём истребители, как и планировали, переселяем людей под Землю. Что касается экономиста. Поручаю всем избранным проекта мечта, подумать над тем, где и как можно изыскать дополнительные средства. Поручаю это всем, пусть каждый, прямо сейчас изложит свои соображения, как можно увеличить наш экономический потенциал любым способом. Соображения должны быть присланы мне через час, и второй раз через неделю. Я рассмотрю любые мысли, на этом всё.
   Я поднялся и молча вышел, а зал присутствующих взорвался хаотичным разговором. У нас всё валилось из рук, а время медленно истекало, требовалось решение, срочно. И этот спор с главным экономистом, он уже начал перерастать в настоящий конфликт на повышенных тонах. Я требовал от него минимум, который нужен нам, чтобы выжить, а он говорил, это невозможно, и не хотел ничего делать. Нет, я знал, конечно, он старается изо всех сил, но мне нужно, а он не может! И время, день за днём тикает всё меньше, а мы... Что мы? Я принял стратегию создания флота, сейчас, принял то, что было обговорено ранее, несмотря на полное фиаско симуляции и тяжёлое поражение. Принимать стратегию, после того как эта стратегия подтвердила свою ненадёжность и даже бессилие на поле боя, так поступают те, у кого не хватает сил и воли, чтобы решить проблему. И значит, выходит, у меня нет сил и воли, чтобы решить эту проблему? Нет, никто из проекта мечта не усомнится, что я самый главный и являюсь лидером легитимно. Но я сам, я сам должен поднять этот вопрос лично для себя, достаточно ли я силён, чтобы исполнить свой долг, учитывая то, на каком посту я нахожусь? Ведь сейчас всё на самом деле зависит от меня даже больше, чем от главного экономиста, и я могу, могу, но не справляюсь. И очевидно, не справляются и остальные, и весьма вероятно, что главный экономист тоже сейчас сильно переживает и винит себя из-за того, что не может выполнить поставленную задачу. И я понимаю, что даже его обещание сделать лично для меня самый лучший и боеспособный истребитель, ни на чём не экономя, это уже экономический подвиг. Да и остальные истребители не могут быть дешёвыми, потому что они смогут выполнить свою задачу на поле боя, лишь имея удельное превосходство над врагом. А если превосходства не будет, то это будут просто обычные маленькие корабли по две тысячи тонн, их сразу собьют в начале боя и всё. И экономить на них, ставить на них более дешёвые детали, более слабые пушки, просто нельзя никак, а дальше ещё надо создать обычный флот для перехвата ракет и штурмовиков врага, и ещё и спасти хотя бы часть людей под поверхностью, и так по кругу, и одна задача дороже другой. И переселить под Землю в надёжные убежища двести миллионов человек, шутка ли, а я требую переселить семь миллиардов. И на всё крайний срок два с половиной года. Учитывая то, что сейчас у нас даже некоторые необходимые для этого заводы не построены до сих пор. И их ещё надо построить, прежде чем, приступить к созданию кораблей.
   Я сел, собрался с мыслями, и стал думать, думал максимально широко, без комплексов, не сосредотачиваясь на отдельных вопросах. В общем-то, решений, которые могли исправить проблему было не много, если так подумать. Надо менять материалы, из которых будут построены... И в общем, некоторые соображения в голову мне всё-таки пришли. А именно, мы до сих пор не трогали людей, живущих на поверхности, и все наши многочисленные подземные заводы работали на своих ресурсах без внешней помощи. И да, привлекать людей к труду бесполезно. А вот в армиях всех стран мира, есть нужный нам ресурс, прежде всего разные металлы, в основном это конечно обычное железо, сталь, но железа много. Правда, кроме железа у людей имеется и небольшой запас других металлов. И да, мы решили не привлекать людей к труду пока. А вот обложить их срочным налогом в виде металлов, можно было бы. И это, если так посчитать, если распилить весь морской флот всех стран мира, включая авианосцы США и все атомные подводные лодки России. Если разоружить армии, расплавить компьютеры и сотовые телефоны, автопром, там можно будет стрясти с человеков несколько миллиардов тонн металлов по всей планете в год. Да и горнодобывающие компании можно заставить самостоятельно добывать металлы, и всё добытое сдавать нам, и поручить доставку этим... Тогда это будет условные пару триллионов долларов в год ресурсов. Кстати, ускорители частиц людей, тоже можно экспопреировать, а это ещё условные миллиарды, на них можно производить помаленьку нужные мне искусственные вещества. В прошлом, мы поставили на людях крест, и решили не связываться, позволив им в принципе жить дальше самостоятельно до поры до времени. Мотивируя всё тем, что их ресурсы это капля в море. А между тем, неплохо бы их всех ограбить ради высших идеалов. Тем более, что если грабить тотально, переплавляя всю их армию, танки, самолёты, автомобили, электронику, то металлов с них можно получить много и быстро, и доверить эти грабежи можно самим людям, принимая лишь в пунктах приёма готовые слитки. Так же, я вспомнил, что при создании АЭС аналогично используется много и дорогих металлов и если их распилить тоже, в общем, есть что пилить.
   Я сделал тщательный расчёт, пробежался по статистике, и пришёл к выводу, что за первый год грабежей, можно ограбить людей, прежде всего в металлах и электричестве так триллионов на двадцать пять долларов. И это как бы не труд, а такие чистые, нужные нам ресурсы, которые люди могут предоставить нам без излишних затрат на организацию с нашей стороны.
   Сделанный расчёт и свои идеи я отправил на рассмотрение главному экономисту, быть может, это порадует. Ориентировочный ВВП нашей организации на этот год около тысячи пятисот триллионов долларов, запрограммированный годовой прирост ВВП около 120%. А это лишние двадцать пять триллионов долларов, и самое главное. Эти ресурсы стоят двадцать пять триллионов, только по ценам людской экономики, для нас базовое сырьё стоит куда дороже, чем для людей, а значит, это лишние 3-4% ВВП, весьма не хило.
   Тем временем, час уже начал иссякать, я стал получать различные предложения других ребят по повышению ВВП, меня расстроило только то, что в основном это были отписки, большинство так и не смогло ничего придумать. Иногда это были технические мелочи о том, как изготовить деталь по-другому, на 0,5% дешевле. Они старались, я уверен, придумать никто ничего не смог, просмотр их идей не дал ничего.
   Вскоре пришёл ответ от главного экономиста: "Если ты реализуешь свой план, это было бы душевно, и я выжму из этого по максимум 5% ВВП, если пустить это на постройку подземных убежищ прежде всего, возможно, благодаря твоей мысли мы спасём не 3% населения а 10% или даже 15% населения. Так что спасибо, но надеюсь, организацией поставок металлов займёшься сам. Ещё раз, большое спасибо, ты лучший правитель, не сомневайся."
   * * *
   Руководитель отдела электроэнергетики департамента экономики Евросоюза сидел у себя в кабинете, перед ним сидел профессор, ректор университета электроэнергетики Парижа.
   -Ну что вы изучили мой проект? Заметьте, он позволит производить дешёвое топливо из угля. Мы уже провели все опыты, вам только нужно поставить подпись.
   -А сколько денег с этого проекта вы планируете получить?
   -О, это колоссальный прирост производительности труда, я думаю, это окажет влияние на весь мир, и за первый год мы планируем заработать на внедрении идеи два миллиарда евро, мы уже посчитали...
   -В два миллиарда евро я не верю, вы очень наивный человек, едва ли кто-то станет сразу вкладывать по настоящему большие деньги в вашу идею, какая бы она не была хорошая, даже при поддержке крупного университета, такой как ваш, а вот помочь вам найти спонсора я могу. Я могу сделать ваш проект смешанной программой, государственной с привлечением частного капитала. Но я хочу сорок процентов патента.
   -Не понял? За что сорок процентов? Мы ведь все исследования вели за свой счёт, и наш сотрудник сам изобрёл...
   -В общем, ситуация такая, я могу помочь раскрутить вашу идею, которая приведёт к росту производительности труда и всё такое, в общем, к прибыли. И я готов не просто поставить разрешительную печать, но и помочь вам, поучаствовать в продвижении идеи на правах совладельца. А могу вообще прямо сейчас наложить на весь ваш проект вето. И тогда, данная идея будет запрещена к реализации в принципе.
   -На каком это основании?
   -Ну, например, она вредит экологии, и на этом основании использовать ваш принцип нельзя.
   -Но это не вредит экологии совсем, и не приводит к росту выброса СО2 также, и вообще, это по сути обычный уголь, просто жидкий...
   -Вы же ректор университета, а не просто наивный студент, должны такие вещи понимать. Я хочу от вас денег, вы сами сказали, речь о больших деньгах, может не два миллиарда конечно, но миллионов десять тоже неплохо. Либо вы делитесь со мной, сорок процентов мне, либо я ставлю запрет на вашу идею и дальше, вы её уже никому не сможете впихнуть никогда, и не важно, хорошая у вас идея или нет.
   -Я пришёл к вам, как ректор университета Парижа, потому что это блестящее открытие, имеющее огромную важность для человечества. Чтобы вы помогли...
   -Итак, сорок процентов.
   -Нет, ни цента вы от меня не получите, - гордо сказал ректор.
   -Тогда, я запрещаю внедрение этого открытия в производство, на основании его вреда для экологии.
   -Увидимся в суде.
   -Если передумаете, снятие запрета потом будет стоить семьдесят процентов, сейчас всё ещё сорок. - Улыбнулся чиновник.
   -Встретимся в суде. И если надо, я дойду до президента Евросоюза, а вас посадят.
   Профессор вышел и гордо хлопнул дверью, он был уверен в своей победе, всё-таки он ректор крупного Парижского университета. Чиновник тоже был уверен в своей победе, во-первых, потому что он сам не мальчик, а голословное утверждение профессора о том, что он требовал с него деньги, это пустой звук, во-вторых, у него были свои крупные покровители и связи наверху, и такие дела не были для всего министерства редкостью.
   * * *
   Президент читал послание от правителя избранных проекта мечта седьмого и не верил своим глазам. Его счастливая жизнь заканчивалась, и всё спокойствие последних лет, подходило к концу. Со времён восстания проекта мечта прошло несколько лет. Эти годы были тяжёлыми и напряженными для всех правителей Земли, которые постоянно чувствовали рядом присутствие кого-то сильного, кто мог свернуть всем шею. И всё же, вопреки первым страхам, в прошлом, последние годы избранные почти никогда не вмешивались в дела людей. Люди знали, что где-то по планете, глубоко под поверхностью раскинуты мощные индустриальные центры, где избранные что-то упорно делали и строили. Иногда разведка доводила до правительств информацию о том, что избранные складируют на поверхности лишнюю горную породу. Причём геологи, анализировавшие выбросы в своих лабораториях, несколько раз сделали тревожные выводы о том, что данная порода было добыта на глубине двадцать и более километров, что вообще-то больше любых достижений людей. Но это не важно, главное, проект мечта жил где-то глубоко под поверхностью, правда, теперь уже почти по всей планете. Они что-то делали, но особо ядовитых и токсичных выбросов от их промышленной деятельности никогда не было, и потому это никого не касалось. Да и вообще, все их постройки обычно находились на глубине более двух километров под поверхностью и потому с промышленной деятельностью людей как-то не пересекались. Они как земляные черви, вроде есть, а вроде их и нет. Вопреки всем страхам, и прогнозам о том, что они будут строить на Земле фашистский режим, ничего подобного не произошло. И потому всем особенно самое последнее время, стало немного пофиг на их существование, они как бы были, появились, вышли из-под контроля, но на глаза людям попадались редко. А то, что где-то под Манхэттеном на глубине пяти километров находится огромный индустриальный комплекс, это вообще мало касалось жителей Манхэттена, которые глубже метро никогда под Землю не опускались. И так было везде, разве что шахтёрам иногда приходилось закрывать свои шахты, потому что они прокопались до построек проекта мечта и те приказали им прекратить работу. Ну, ещё, приходилось отдельно получать разрешение у проекта мечта на глубинную добычу нефти и газа, но это мало касалось тех, кто жил на поверхности. Две цивилизации не пересекались, а поделать с подземными жителями правительства не могли ничего, и первое время даже радовались тому, что они не трогают людей и не лезут в их дела. И вот тут счастливая жизнь кончилась, письмо было жутким. "Нам требуются металлы для финальной части нашей космической и военной программы." "Вы должны распилить в начале весь ваш морской флот, все танки и авиацию, в них много металла, дальше этот металл в слитках должен быть доставлен в пункты приёма. После этого вы должны реквизировать у местного населения весь лишний автотранспорт.". "Далее население должно сдать всю микроэлектронику, батарейки, компьютеры, сотовые телефоны, вы должны переработать их в металлы и в слитках сдать нам". "Ваши горнодобывающие корпорации должны нарастить добычу и выработку металлов, и все металлы в слитках должны быть сданы нам." "Для меня представляет интерес ваша энергетика, вы потребляете много энергии, это лишнее, 90% всей вашей электроэнергии должно бесперебойно поставляться для наших нужд. Мы проведём на поверхность силовые кабели, через которые вы должны закачивать электричество под напряжением 600тысяч вольт". "Также нас интересуют все ускорители частиц, включая законсервированные, находящиеся по всей планете, они должны быть активированы, энергией их должны снабжать вы же, они будут производить нужные нам искусственные ядерные вещества." "Поставки нужных нам материалов, в указанных количествах, должны начаться в указанные сроки, в случае срыва поставок, виновные в срыве поставок будут казнены". "Во имя будущего и процветания человеческой расы...".
   Президент США снял телефонную трубку, и позвонил министру обороны, нужно было провести срочное совещание.
   -Что случилось?
   -Тут пришло письмо от избранных проекта мечта. Они требуют, чтобы мы срочно начали поставки им огромного количества стратегически важных ресурсов. Я не знаю, сколько стоит их программа, но речь идёт об экономическом ущербе в триллионы долларов. Они требуют распилить всю нашу армию и флот на металлы, а также они хотят, чтобы почти всё производимое на наших электростанциях электричество поставлялось к ним под землю.
   -Они что там обкурились?
   -Не знаю, что послужило причиной для столь резкой смены политики с их стороны. Может, у них там под землёй революция произошла, и к власти пришёл какой-нибудь обезумивший тиран. В прошлом, они почти не трогали нас, теперь же их требования абсурдны по своей стоимости и масштабам.
   -И что вы предлагаете?
   -Для начала, надо обсудить, потом решить... Возможно, нам удастся договориться с ними о каких-то реальных по объёму поставках, не знаю, может на двести или триста миллиардов долларов в год, откупиться, пойти на компромисс, и будем жить в общем по старому. Но, сам понимаешь, их требования в какой-то мере придётся выполнить, не воевать же с ними. А сумму в двести или даже триста миллиардов, в принципе, можно скрыть от простых налогоплательщиков, и тогда быть может всё будет по старому.
   -В любом случае, с ними надо что-то делать, тем более, наш отдел кибер безопасности, теперь не тот, что раньше. Мы контролируем армейскую связь, контролируем свои военные компьютерные сети. Мы можем...
   -Вы хотите пойти на конфликт? Учитывая, то, что мы знаем о них, и то, что они несколько лет что-то там интенсивно строили под поверхностью, это неразумно. Не буду напоминать о полной бесполезности нашего оружия против их аномально прочных материалов. У нас лучшее противотанковое оружие не может даже поцарапать броню их лёгких роботов.
   -Зависит от того, сколько и чего они с нас потребуют. Но сейчас ситуация не та что раньше. На самом деле, я считаю, мы можем оказать сопротивление.
   -Да, но проблема в том, что их армия, мы не знаем какова она, но определённо велика. И мы постоянно проводим военные операции, пытаемся взять трофеи, и обычно это приводит к потере частей, даже если те оснащены самым передовым вооружением. Прямой военный конфликт, это...
   -Если распилить нашу армию и флот, согласно их требованиям, что они потребуют дальше? Когда нам уже нечем будет дать им сдачи.
   -Мы обсудим это на совещании. Только, если исполнять их требования, я даже не знаю, что сказать народу, как объяснить, люди же просто не поймут. Ведь официально мечты просто не существует, и даже многие крупные политики и олигархи не знают, что мы выпустили из-под контроля несколько лет назад. И они просто не поймут, и надо чётко осознавать, что это за противник, сколь он могуч и беспощаден. Люди не поймут.
   -Мы подумаем, и решим, что сказать народу.
  
   Глава 7: Грабители.
   Они не поняли моего обращения к ним, и попытки торговаться начались сразу и по всему миру, я понял, они саботируют поставки металлов и энергии. Тем более, что в отведённое для них время, эти люди, вместо того, чтобы налаживать поставки металлов, только трепали языками и думали над тем, как оказать нам военное сопротивление, ну и собственно торговались, как торговки на рынке. Президент США, так вообще смех, решил пойти на компромисс со мной и предложил открыть мне кредитную линию, типа Ленд-лиза, для войны с пришельцами, на сумму в триста миллиардов долларов в год. Огромную по его меркам сумму. И дальше на эти триста миллиардов долларов в год, я должен был по рыночным законам закупать себе всё необходимое. В то время, как стоимость выполнения моих условий плавала в пределах сумм от двух до пяти триллионов долларов в год, только для США, и была на пределе возможностей человеческой экономики и выполнимости, и пойти на мои условия они не могли и не хотели. Хотя мои условия, далеко не война, а просто нищета для всего населения, что вообще-то меня мало волнует. Я отказал им, припугнул, убил несколько сотен человек, в основном, членов семей высшего военного руководства США, чтобы они стали посговорчивее. Не трогая самих генералов, потому что они были нужны мне, чтобы исполнять мои приказы. В ответ США и другие страны начали готовиться к войне, заблокировав все связи со мной. Пришлось снова пойти на крайние меры, взять под контроль и заблокировать их компьютерные сети, быстро преодолев их хвалёную систему кибер безопасности. Армия США вновь осталась без электроники и связи, я даже отдал приказ всем кораблям и подводным лодкам идти в порты на переплавку, и они выполнили мой приказ. Прекратили боевое дежурство и направились в порты, где имелись заводы, на которых суда можно было утилизировать. Осознание, что противник снова взял под контроль все системы управления государством и армии, и может в любой момент устроить масс террор, пришло руководству США не сразу, а часов через двенадцать. В начале, их программисты в области кибер безопасности, пытались что-то сделать. После этого им пришлось пойти на уступки, поскольку воевать с нами в открытую, им очень не хотелось. Я воевать со всей планетой и оккупировать всё везде боевыми роботами тоже не собирался, хотя возможности были. Поэтому просто повторил в своём послании, что меня не волнует как, меня не волнует сколько это будет стоить и с какими проблемами столкнётся правительство США и других стран реализуя мои приказы, но указанное количество металлов и электроэнергии должно быть в срок поставлено в пункты приёма. А также прочие мелкие требования по конфискации ускорителей частиц, и созданию базы данных ДНК, генофонда всей планеты. Если к указанному сроку, заданное количество ресурсов поставлено не будет, то в зависимости от величины недоёмки, будет уничтожено пропорциональное количество родственников высшего военного и политического руководства всех стран планеты.
   Формулируя своё послание, я ориентировался на человеческую психологию. Я не хотел кого-то убивать вообще. Но понимал, что массовое убийство мирных жителей не затронет руководство стран планеты так сильно, как убийство их собственных родственников, даже если количество убитых будет совсем невелико. При этом они могут злиться на меня, ненавидеть меня, и даже желать за это убить. Но никто не будет саботировать распил флота, понимая, что если задание не будет выполнено, то погибнет кто-то из близких. Так уж устроена человеческая психология, что каждый, прежде всего, заботится о благе своего родного сына, и готов пожертвовать ради его жизни, большими деньгами всего государства в целом, которые лично ему как бы, и не принадлежат.
   С другой стороны у меня было чёткое этическое оправдание этому грабежу и форменному бандитизму. Нам нужны были ресурсы, чтобы спасти человечество в целом, а ради выживания лишних сотен миллионов людей, для которых мы строили глубинные убежища, можно пару лет с хвостиком этот грабёж и потерпеть. Эти металлы, что они должны были поставить, не превышали и 10% нашей годовой добычи металлов, та электроэнергия, которую должны были закачать нам под Землю, составляла, дай бог, процент нашей энергетики, и всё равно это помощь, и её стоит использовать по максимуму. А то, что мы в прошлом не напрягали людей, делая всё за свой счёт, на самом деле это было ошибкой, и стоило начать грабёж раньше. Но раньше, я верил в способности главного экономиста, теперь, сроки поджимали, и стало понятно, что мы можем не успеть и не суметь. Если же мы не успеем и не сумеем, то вся их счастливая жизнь на поверхности, вне этой войны, не имеет смысла. Поэтому мы все, каждый, предпринимали нереальные усилия, в науке, биологии, экономике, стратегии и программировании, много лет, и результат был колоссальным, если сравнивать наши научные достижения, с достижениями других передовых мировых лабораторий, занимавшихся созданием ракетных двигателей из стали на керосине. И мы занимались не только двигателями, а всеми областями науки, даже астрономией и медициной. И в каждой области мы превзошли человечество слишком сильно. Так сильно, что только мы сами могли понять, насколько.
   Мы работали сами, и заставляли вкалывать от зари и до зари полмиллиона своих научных холопов, простых людей, что работали вместе с нами. Впрочем, такими уж простыми наши научные холопы тоже не были, мы ограниченно стимулировали их мозги химическими стимуляторами, улучшая когнитивные способности, а также, позволяя им меньше спать. Пока люди на поверхности ходили в стриптиз бары, снимали проституток, посещали ночные клубы, занимались спортом, становились золотыми медалистами на олимпиадах, играли в футбол, пили алкоголь, ходили в кино на глупые фильмы про человека паука, грели руки на липовых научных проектах, покупали себе дорогие и бесполезные машины, яхты, элитные коттеджи и даже просто спали ночью по восемь и девять часов в сутки. Мы принимали химические препараты, разгонявшие мозги до предела, увеличивавшие объём оперативной памяти, скорость мышления, улучшавшие память вообще, позволявшие не спать очень долго. Мы работали, я просыпался, бежал в столовую, ел, и сразу приступал к делу, и так каждый день. И никаких выходных, никаких отпусков. Потому что время поджимало, потому что мы создали слишком много, но недостаточно, если смотреть на наши технологии, потому что мы космические щит и меч всей расы. И если все остальные слабые, и ни на что не способы, значит, мы должны положить на весы победы так много от своих жизней, как возможно.
   * * *
   Артём Исаев проснулся, посмотрел на часы, он спал семь часов, и это после сорока с лишним часов бодрствования, он тяжело встал, сел, посидел минуту. Распорядок подземной базы, где он работал, был диким. У него было по уставу восемь часов на жизнь, то есть на сон, туалет, приём пищи и душ, и дальше начинался рабочий день длительностью сорок один час. Рабочий день не простой, а без перерывов, никакого отдыха, никаких покурить, поесть, отдохнуть, никаких обедов, лень тоже не поощрялась. Впрочем, поесть обычно не хотелось, потому что те пищевые пилюли, что он принимал перед началом рабочего дня, были многослойными, высококалорийными, и переваривались в животе, выделяя питательные вещества, как раз около сорока часов, из-за чего создавалось ощущение постоянной сытости. По крайней мере, есть не хотелось долго. И вкалывал он здесь так уже пять долгих лет, и самое забавное то, что никто даже не спросил его, а хочет ли он здесь так работать? И более того, он знал, и был совершенно точно уверен, что работает он здесь абсолютно бесплатно. И никто, никогда ему за это не заплатит и ста долларов. И вообще, проект мечта восстал, и те, кто живёт там наверху, ненавидят их, и он вообще как бы преступник. И если так подумать, то он полный лох, потому что те, кто живёт наверху, даже не понимают, что значит, так работать пять лет подряд, и за пять лет не иметь даже одного выходного дня, ни разу, никогда. И при этом, сознавая всё это, он понимал и другую простую вещь, которую ему объясняли между делом каждый день. Те, кто работают здесь, последняя надежда человечества, и поэтому все они должны работать и работать, и работать, и работать, и работать. А думать о деньгах, об отдыхе, когда тебе доверили столь важную работу, последнее свинство. Каждый сотрудник проекта мечта обязан, любой ценой выполнить... И они работали, и даже уже почти поверили, что всё так и есть. А если вспомнить, кто такие избранные, если учесть, что Артём Исаев кой что понимал в науке и был в общем-то типа учёным, он мог оценить и осознать, как и другие сотрудники его подземный базы, кому они служат, и какую игру ведут те, кто за них.
   Правда, в этом повседневном быте были некоторые мелочи, отличия от быта других людей на поверхности. Здесь, все всегда друг друга уважали, и очень чётко действовал закон. Никто никогда никого не оскорблял, не унижал, и уж тем более не бил. И если уж конфликт имел место, он вообще всегда снимался на видеокамеру и потом непредвзято оценивался. Также, никогда никому не требовалось давать взятку, не нужно было стоять в очереди. Здесь всегда было тепло и сухо, чистый воздух, чистая вода, не надо было выполнять тяжёлую работу никому. Не надо было ходить в магазин, покупать еду, одежду или платить за коммунальные услуги. Такие обязанности назывались время сиферами, ворами времени, и с ними тщательно боролись, и их здесь просто не было. Никто и никогда не занимался оформлением документов, любых. Это мелочи повседневного быта. Была и другая совсем не мелочь, медицинское обслуживание. Здесь на базе никто и никогда ничем не болел, просто никто, никогда и ничем. За пять лет у Артёма ни разу не было даже кариеса на зубах. Питание было сбалансированным и абсолютно здоровым, о ГМ и других прелестях, никто и не думал никогда даже, еда вообще всегда была свежей. И если сложить все эти бытейские мелочи вместе, то в сумме получались совсем не мелочи.
   Он тяжело встал, пошёл в душ, включил воду минут на пять, чтобы проснуться, но стоял под водой все семь минут. Потом покинул душ, и быстро оделся, вышел из комнаты и направился в столовую. Она была в двух шагах, он подошёл к аппарату раздачи, тот выдал ему котлеты, макароны и... На самом деле это не было котлетами и макаронами, Артём это прекрасно понимал, это изготовлено на химическом синтезаторе и имеет лишь внешний вид и вкус мяса и макарон. На самом деле, это некие особые химикаты, содержащие все необходимые вещества, включая полезные бактерии, лекарства. И всё это сделано так, чтобы перевариваться в желудке длительное время, из-за чего можно было есть не так часто, как обычные люди на верху, и не так часто ходить в туалет. Потому что это вопрос пустого расхода времени, а время надо экономить, и больше работать. Время деньги, сказали бы наверху, только здесь внизу денег ни у кого не было. Использовались лишь условные экономические единицы при расчётах трудоёмкости и стоимости производства и регулирования макро экономики, но эти условные единицы цены никому не принадлежали, они были государственными.
   При этом как бы возникает вопрос, а где материальная заинтересованность в том, чтобы работать, а не делать вид, что человек работает. Она была, результаты работы, сумма и сложность выполненных заданий уходила в отдел статистики, и от неё зависело повышение или понижение сотрудника в должности. Систематическое невыполнение работы в срок, могло привести к суровому наказанию. И при всём при этом, основной стимул к выполнению работы был чисто моральным. Работнику постоянно внушали, что он должен работать и работать, и в итоге, он работал, и работал со всей силы, постоянно. И никаких иных факторов, просто не было. Был тщательно проанализирован метод и опыт морального воздействия в том же СССР, учтены мелочи, например то, что в том же СССР, при наличии официальной пропаганды, над людьми которые старались на работе, товарищи часто посмеивались, или даже издевались. Конечно, если человек старательно выполняет работу, а его старшие товарищи над ним за это посмеиваются, или наоборот издеваются, он перестаёт выполнять работу старательно. Аналогичное происходит и если человек видит, как другие люди присваивают результаты его труда. Таких мелочей, и способов правильно или не правильно психологически обработать или воспитать человека, существует великое множество. И в том же СССР, на фоне всех официальных плакатов и пропаганды сверху, трудолюбивого работника, каждый, кому не лень, норовил макнуть рыльцем в дерьмо, чтобы не выпендривался. И в первую очередь, именно от этих мелочей зависит, будет ли человек трудолюбиво исполнять свои обязанности или наоборот будет халтурить и издеваться над теми, кто делает работу хорошо. И вопросом воспитания общества в проекте мечта занимался избранный, со всеми вытекающими. Человек, исключительных талантов, который очень долго и тщательно изучал психологию людей, и постоянно отслеживал состояние дел в небольшом обществе проекта мечта. И неудивительно, что в итоге, все сотрудники проекта мечта работали качественно, даже без прямого материального стимулирования результатов своего труда. Вопреки всем правилам и законам человеческого общества наверху. И здесь был другой мир, и ориентирован он был иначе, совсем другая цивилизация, со своими ценностями, моралью и подходом к решению любых вопросов. Человек работал, просто потому что понимал, что надо работать, вот и всё. И не было рядом с ним людей, которые бы над его старательностью посмеялись бы, как это происходит в обычном мире с первого класса школы и до самой пенсии. Потому что таких людей просто удалили из мечты навсегда, а лучших, из тех, кто жил наверху, выбрали и переселили сюда.
   Артём положил тарелку в мусорку, и направился на рабочее место, он не бегал, он просто шёл, дошёл до рабочего места, крупной комнаты, здесь он работал целый день за компьютером, один. Так уж сложилось, что виделся вживую с другими людьми он очень редко, это тоже был элемент психологии. По сути, это эффект геймера, ребёнка который играет в компьютер просто так, и всегда стремится играть лучше и лучше, даже не общаясь с товарищами. И при этом, ребёнок уделяет игре максимум усилий, хотя при этом, никто ему за это и не платит, он просто делает дело и всё. Правда, этого Артём не знал, он просто работал и всё. Его задачи были разными, прямая наука, экономика и обучение. Обучение было обязательной частью работы, потому что общество должно идти вперёд и... И поэтому он работал и учился, читал отчёты из лабораторий по своему предмету, и шёл вперёд, всегда. Став элементом этой машины, винтиком, без права на личную жизнь, без всего. Так решили избранные проекта мечта, они решили просто, за себя и всех своих подданных. Сроки поджимают, два три года, и даже семь лет в размножении принципиальной роли не играют, учитывая то, что дети всё равно не успеют вырасти и встать в строй, зато дети и семейные ценности, это убийцы времени, поэтому они решили за всех. Что семья это нечто, что будет позволено потом, после победы или поражения в войне. А чтобы, люди не вышли из репродуктивного возраста, и не рождённое поколение не привело к демографической катастрофе, как это произошло в некоторых государствах наверху. Был создан ретро вирус ВЖ, вечная жизнь, изменивший ДНК, отвечающие за репликацию теломеров, остановив старение любого сотрудника проекта мечта, в крайнем возрасте тридцать пять лет навсегда. Такой маленький подарочек своим гражданам от главного биолога двадцати пяти. Остановка старости, и вообще Артём Исаев этого даже не осознавал и не замечал, но многие наверху, отдали бы за это что угодно, за возможность жить вечно, никогда не стареть, ничем не болеть и не умирать, всегда имея идеальное здоровье.
   * * *
   Сара Бисмарк работала официанткой в ресторане, и в общем и целом была довольна судьбой. Она неплохо зарабатывала, потому что у неё было шикарное тело, и клиенты мужского пола в летах, часто давали ей солидные суммы на чай. Особенно, если правильно построить разговор, вовремя улыбнуться, всё сделать правильно, то если повезёт, можно с одного богатого клиента стрясти чисто в свой карман приличную сумму. Официальный оклад за рабочий день, или скорее вечер, составлял около пятидесяти долларов, двадцать дней в месяц тысяча долларов, совсем немного. И вроде бы никто бы и не стал в США работать за такие деньги вообще. Но бывали случаи, когда ей за вечер, если всё складывалось удачно, на чаевых удавалось наварить по пятьсот долларов и больше, и в итоге средний заработок в месяц достигал трёх и даже пяти тысяч долларов. Хотя месяц на месяц не приходился, как в плюс, так и в минус. Учитывая то, что ресторан был не самый дешёвый, не просто забегаловка на углу, а хороший, серьёзный ресторан, и клиенты тоже бывали серьёзные, на заработок она не жаловалась. А что ещё нужно в этой жизни кроме денег? А ещё у неё был парень, боксёр, очень крутой парень, и она за него держалась. Зарабатывал он тоже в общем-то, неплохо, профессиональный бокс в наше время, это серьёзный источник дохода, даже если боксёр далеко не чемпион мира. Правда, жениться на ней он не хотел, и она даже опасалась на это ему намекать, потому что сразу бросит. Но встретится, сходить в престижный клуб, съездить отдохнуть на уикэнд в достойное место вместе, всё это было. Да и спать лучше с сильным накачанным парнем, чем с первым попавшимся пухлым тюфяком.
   Неожиданно один из её клиентов подошёл к телевизору, висевшему посреди зала, и включил его на максимальную громкость. Сара даже хотела поругать его, не смотря на то, что он клиент, потому что такая громкость через край, и здесь есть другие люди, которые, может, желают посидеть в тишине. Но, услышав то, что говорили по телевизору, она остановилась, а там выступал сам президент США:
   "-Дорогие граждане, то, что я скажу, это исключительно важно и касается вообще всех. Внимательно выслушайте то, что я скажу, и поймите, это не шутка, это очень и очень серьёзно. Это коснётся вообще всех в самом ближайшем будущем, пожалуйста, не смейтесь, отнеситесь к этому серьёзно и с пониманием, и ни в коем случае не проявляйте актов неповиновения властям. То, что я скажу, может показаться глупостью, и это действительно глупо, но всё при этом очень серьёзно, и ситуация, в которой мы оказались крайне опасна.
   Около двенадцати лет назад, группа крупных промышленников, технократов и учёных, решила переселиться глубоко под землю, для того, чтобы построить там своё государство. Формой правления в государстве, они выбрали монархию, назначив бессменным императором одного из лучших своих учёных. Вместе с ними, туда по всей планете переселилось около пятисот тысяч человек, и в основном это были инженера и учёные, обиженные на наше современное общество. Лузеры и неудачники. Тогда, это показалось всем глупостью, но они сделали это, и правительства многих стран мира оставили чудаков в покое, потому что те захватили с собой много оружия, и угрожали взорвать себя, если мы попытаемся им помешать. Мы тогда решили, что они поживут под землёй в жутких условиях, ограничивая себя во всём, пару лет, им надоест, и они откажутся от дурной затеи. Смешно, не правда ли? Мы тогда тоже всей администрацией смеялись.
   Так вот, эти чудаки, около двенадцати лет развивались под землёй, строили там какие-то заводы, бункеры, подземные коммуникации, и создали свою собственную промышленность и даже небольшую армию, чтобы противостоять тем, кто захочет им помешать. Ресурсов под землёй много, там есть и нефть, и газ, и металлы, и чистая артезианская вода, всё, что нужно для развития промышленности. Контролировать их никто не мог, потому что кто его знает, что они там под землёй в своих норах творят. Мы тогда совершили ужасную ошибку, оставив их в покое, полагая, что они безобидны. Просто безобидные чудаки, много чудаков, которым ничего не светит, которые одумаются, и вернуться к нормальной жизни.
   И вот сутки назад эти чудаки, ударив из-под земли, захватили несколько сотен атомных боеголовок. Все боеголовки хранились в подземных хранилищах на случай войны, и подземным жителям не составило труда прокопать туда из-под земли свои ходы. В итоге, в одночасье сотни ядерных боеголовок попало в руки подземных террористов. И к нашему глубокому стыду, такое произошло не только в США, но и почти во всех крупных государствах планеты. После этого, чудаки поместили ядерные боеголовки под все крупные города планеты, в том числе в США, Китае, Европе и России, и теперь они угрожают взорвать их, если мы не выполним их условия.
   На первый взгляд, ситуация ужасно глупая, но подземные жители представляют ужасную опасность, и если хотя бы одна из этих бомб будет взорвана, погибнут миллионы людей. Поэтому теперь не до смеха. Глупые, чудаковатые учёные, покинувшие поверхность двенадцать лет назад, теперь представляют ужасную опасность для всех. И мы решили, что пока не стоит нарушать их требования, иначе, может погибнуть много мирных людей. Но мы прорабатываем ситуацию, и я обещаю, скоро примем меры. Пожалуйста, не паникуйте, не покидайте города, это бесполезно, эти атомные бомбы очень мощные, и если они взорвут их, то не важно, в городе вы будете находиться или далеко от города, вы всё равно погибнете. Мы обязательно обезоружим террористов позже, но сейчас пока, лучше исполнять все их требования.
   Они требуют, чтобы мы распилили все наши металлические устройства, в первую очередь крупные, а именно морской флот, авианосцы, корабли и подводные лодки. И после этого, металлы, полученные от уничтожения флота, в виде слитков должны быть сданы им. Дальше планируется уничтожение автомобилей и других крупных металлических предметов. Также, они хотят, чтобы мы поставляли им девяносто процентов всей нашей электроэнергии под землю.
   Мы не знаем, зачем этим чудакам нужно всё это. Есть данные разведки и предположения, что у них там за эти двенадцать лет жизни под землёй совсем поехала крыша, и сформировалась религия, согласно которой, всё, что было добыто из-под земли, должно вернуться назад. Всё это выглядит глупо и смешно, но нужно понять, что мы имеем дело с больными людьми, и у них в руках много ядерного оружия. Поэтому, мы решили пока что выполнять их требования.
   Проблема в том, что выполнение их требований грозит огромными финансовыми потерями и сбоями в работе промышленности, настоящим коллапсом всего. Нам придётся обесточить многие города, надолго, электроэнергия будет подаваться всего на час или два в сутки, и очень ограниченно. Об уличном освещении, кондиционерах, аттракционах в парках, вообще можно забыть навсегда. Вероятно, появятся сбои и в водоснабжении. Также, ухнет в пропасть наше производство, на фондовой бирже уже началось обвальное падение всего. Мы перестанем выпускать автомобили, строить морские суда, ремонтировать систему труб в городах, и многое другое. В скором времени возникнут перебои в поставках продовольствия. И, возможно, будет введена карточная система распределения товаров первой необходимости.
   Они не говорят, зачем им нужны столь огромные ресурсы, скорее всего, это просто бзик сумасшедших людей. Но ситуация очень опасна, из-за ядерного оружия, и мы вынуждены выполнить их требования, огромные ресурсы будут переданы этим сумасшедшим, согласно их требованиям.
   Пожалуйста, дорогие сограждане, не оказывайте сопротивления, не выходите на улицы, и не пытайтесь устроить революцию. Поймите, невыполнение требований этих сумасшедших, может привести к гибели миллионов людей. Поймите, мы вынуждены ввести военное положение в стране, и мы вынуждены предоставить им все ресурсы, согласно их требованиям. Эта мера является вынужденной, и выбора у нас нет. Войдите в положение, и поймите, в тех ужасных финансовых проблемах, что начнутся очень скоро, во всех ваших бедах, виновато не правительство, а эти сумасшедшие террористы, захватившие ядерное оружие.
   Террористы подчеркнули, что если мы приложим все усилия к выполнению их требований, то ни одна ядерная бомба не будет взорвана до тех пор, пока мы делаем то, что они хотят. Поэтому, правительство США, и правительства других стран планеты, приняли решение, до поры до времени, приложить все усилия, по выполнению требований этих сумасшедших. Поэтому, дорогие сограждане, не волнуйтесь, мы не допустим массовой гибели простых людей, чего бы нам это не стоило.
   И ещё раз, на всей территории США с завтрашнего утра вводится военное положение. Спасибо мои дорогие сограждане."
   -Охренеть, - всё, что смогла сказать Сара.
   -Нет, это шутка, хакеры какие-нибудь взломали сеть телевещания.
   -Да, действительно, что за бред про пол миллиона человек переселившихся под землю, как это можно было не заметить на целой планете.
   -Бред.
   У Сары в кармане зазвонил сотовый телефон, она достала его из кармана, включила, приложила к уху, это был Вильям, её боксёр.
   -Да?
   -Слушай Сара, слушай внимательно, я связался со своим другом в спецслужбах, он офицер ЦРУ. Он говорит, что это всё не шутка, что на самом деле какие-то психи захватили ядерные бомбы, и могут взорвать их в любой момент, в любом крупном городе.
   -Я поняла.
   -Уходи с работы, бери все деньги и беги прямо сейчас в магазин, покупай всё, что не портится, чипсы, хлопья, лимонад, как можно больше, зажигалки, спички, много спичек, фонарик и несколько упаковок батареек к нему. Столько, сколько сможешь унести, прямо сейчас, а потом сразу, не заглядывая домой, езжай ко мне. Если сможешь снять деньги с карточки, снимай все, нужна наличность, если нет, не снимай, не трать время. Будем выбираться из города, подальше от восточного побережья в горы. У меня у друга есть домик, он в горном ущелье в дали от цивилизации, это километрах в трехстах на запад, на машине доедем часа за три. Там с припасами можно прожить долго, месяц или дольше. Если где-то и взорвут бомбу, то точно не там, и ущелье погасит взрыв. Надо выбираться из города, чтобы там не говорило правительство, сама понимаешь, никто не может гарантировать, что психи не решат взорвать чисто для мотивации где-то хотя бы один город. И ничто не гарантирует, что это будем не мы. Поэтому, давай, беги срочно, надо уехать и подальше. Давай, быстро Сара, быстро! Никому ничего не объясняй, не отпрашивайся, просто сразу беги в магазин за продуктами, а потом сразу ко мне, деньги не считай, если купить не получится, укради, но не задерживайся, не трать время, даже десять минут. Учти, это вопрос жизни и смерти, и всего через час все магазины города будут переполнены такими же, как мы, а на всех дорогах будут пробки, делать ноги надо быстро, прямо сейчас, пока остальные не сообразили, я тоже бегу в магазин. Давай, быстро!
   -Я всё поняла.
   Она сразу всё поняла, никому ничего не говоря, пошла во внутренние помещения, быстро переоделась, взяла все деньги из заначки, полторы тысячи долларов, увидела сумку подруги, а в ней кошелёк, подошла, открыла кошелёк, в нём было семьсот долларов, сунула их себе в карман. Увидела под одним из шкафчиков чужие кроссовки, сняла свои туфли на каблуках, быстро переобулась в кроссовки, и побежала... Надо было бежать, спасаться, и в первую очередь спасать себя, наплевав на всех остальных. А то, что кроссовки чужие, и то, что подруге эти её семьсот долларов, могут понадобиться ещё больше, чем ей самой, потому что у неё и так было полторы тысячи, это её не касается. В таких ситуациях, надо плевать на других, и спасать себя, потому что это вопрос жизни и смерти.
   * * *
   Джордж работал в полиции давно и многое понимал в этой жизни, и то, что президент не будет такое объявлять без серьёзных причин, это Джордж тоже понимал великолепно. Дураком он не был, и понимал, что скоро может начаться настоящая жопа, и по всей стране, и дело не столько в бомбе, но и в людях и в их психологии, всё хватать и бежать, но и в бомбе тоже. И надо спасать себя, жену Салли и двоих детей. Сразу, как закончился репортаж президента, он спокойно выключил телевизор, подумал всего десять секунд. И громко крикнул.
   -Салли, вставай быстро! Быстро Салли.
   Спавшая в соседней комнате Салли, подскочила как ужаленная, и бросилась к мужу.
   -Что случилось ты что орёшь?
   -Заткнись и слушай. Террористы украли ядерную бомбу, город могут взорвать в любой момент. Сейчас ты поднимешь детей и соберёшь вещи, и сделаешь это очень быстро, только самое нужное, тёплую одежду, джинсовый комбинезон Роки не забудь, кожаную куртку с меховой подкладкой. Обувь, прежде всего сапоги и спортивную. Также вещи, топор, молоток, гаечный ключ, моё ружьё сунь в машину, все патроны к нему обязательно. Могут пригодиться и удочки. А также иголки и нитки. Возьми еду, всю, что есть в холодильнике, двери никому не открывай, даже подругам, быстро в гараж, всё в машину. Детей разбуди, покорми тем, что быстро испортится, остальное в машину, воды возьми побольше, можно из-под крана, воды должно быть галлонов десять не меньше, все пластиковые бутылки, что есть в доме. Никому ничего не отдавай, кто бы не просил, соседи или даже если лучшая подруга. И главное, аптечку, все лекарства какие найдёшь. Водку, коньяк, вино, тоже возьми, ими можно дезинфицировать раны, пиво не бери. Всё, беги, собирайся, быстро, выехать надо через полчаса.
   -А ты куда?
   -А я в магазин, и попробую снять с карточки все деньги, если получится. Надо срочно купить много не портящейся еды, хлопьев, чипсов, консервы, хлебцы и всё остальное съедобное, что может храниться очень долго в тепле и не портиться. Всё быстро Салли, быстро! Скоро на выездах из города будут такие пробки, что и на танке не проедешь, мы должны успеть до них.
   Он взял из тумбочки свой пистолет, все патроны, зарядил его, проверил предохранитель, взял деньги, и быстро побежал к магазину. В кармане зазвонил сотовый телефон, он хотел было выбросить его, потом передумал, снял трубку, это был его шеф и товарищ по работе Марк.
   -Что?
   -Джордж, слушай, к нам поступил приказ из центра, вызвать на работу всех полицейских, и не важно отпуск или какие другие дела. И на патрулирование улиц...
   -Я не выйду.
   -Слушай, надо...
   -Мне плевать, если я выйду на работу, кто позаботиться о моей семье?
   -Слушай, ты же столько лет в полиции, мне нужны люди, скоро в городе начнётся настоящий хаос, это твой долг, надо как-то сдерживать ситуацию.
   -Ты прям как ребёнок, какой нафиг долг? Ты что думаешь я вчера родился, чтобы как юнец повестись на красивые слова о долге? Это не мои проблемы.
   Он выключил телефон, выключил питание, чтобы не разряжалась батарейка, и сунул его себе в карман, телефон ещё пригодится, выбрасывать его не стоит, это записная книжка с системой JPS, выходом в интернет, плюс часы, и заодно фонарик. Но выходить на работу он не собирался, пусть увольняют, жизнь дороже, а то, что он полицейский, на это плевать, жизнь дороже. Особенно, учитывая то, что тут вопрос жизни его детей и жены в том числе. Если бы их не было, он бы ещё, может, подумал, и быть может, выполнил бы свой долг, вышел бы на работу, но о них надо позаботиться. Что касается угрозы увольнения, пусть увольняют, деньги у него есть, и другую работу тоже можно найти. А то, что в городе начнётся жопа, особенно если все полицейские разбегутся, это его не касается.
   * * *
   Я смотрел выступление президента США и угорал, мне было очень смешно. Но надо было признать, каким бы идиотским не было объявление. Администрация президента, во-первых, обвинила во всех бедах нас, изначально настроив против нас всё население планеты, попутно окрестив нас идиотами. А это первое, что требовалось сделать, чтобы сохранить контроль над властью, на случай конфликта с нами, по крайней мере, так полагали их аналитики. А, во-вторых, президент, объяснив уважительную причину, почему они должны выполнить наши требования, смог обойти стороной вопрос с инопланетянами, и тем, зачем на самом деле нам нужны эти ресурсы. Тем более, что весть о скором вторжении мощного флота врага, могла бы вызвать массовую истерию на Земле, из-за чего правительства всех стран планеты, пришли к решению, что лучше не сообщать об этом простым людям до последнего, пока рак на горе не свиснет. Тогда, можно припеваючи, и в относительной роскоши прожить последние пару лет. Сильные мира сего, сохранив хотя бы часть старой системы, всегда урвут себе и своим близким кусочек. Не так хорошо как раньше, но лучше, чем ничего. А что касается беспорядков и хаоса, который возникнет после этого объявления президента, то они будут короткими, пройдёт несколько дней, ничего не произойдёт, и большая часть населения побесится и вернётся в свои дома. К тому же, куда бы не бежали простые граждане, национальная гвардия и регулярные военные части сохранят контроль над стратегически важными коммуникациями и центрами. Скоро всё успокоится, и поставки ресурсов начнутся, при этом, всё это будет на балансе у армии, и собственно проекту мечта ничего не будет стоить. А сказкой про подземные ядерные бомбы, которыми грозные террористы держат в заложниках население всего мира, можно пугать всё население бесконечно долго. И если не бесконечно, то хотя бы пару лет точно, а дальше... А дальше президент США и его соратники не загадывают, и как ни странно, дальше я не загадываю и сам, потому что отразим атаку инопланетян, или не отразим, и там видно будет, что и как. Выдержит ли хотя бы часть наших убежищ, или уцелеет вся Земля и её биосфера, и там дальше видно будет что делать. А сейчас рано прогнозировать, что будет после вторжения.
   Выступление кончилось, я вернулся к своим делам, мне надо было оценить ускорители частиц людей на поверхности, и решить, какие из ядер, там можно производить. Это требовало немного времени. Хотя, вообще, положа руку на сердце, старые ускорители людей были так себе, КПД у них был низкий, мощность тоже не велика. Много искусственных ядер на них не получишь, даже если они будут работать круглосуточно и на предельной мощности.
   Мне позвонил наш главный полицай, я принял его вызов.
   -Что случилось?
   -Мне сдали план по сдаче ресурсов, правительство США запоздает на неделю минимум. У них проблемы с кадрами, из-за начавшегося хаоса, рабочие разбежались с заводов, и работать некому, военные отлавливают их штучно, и отправляют работать на завод, но в таком хаосе наладить работу предприятий быстро не удастся. Они просят неделю, просят войти в положение, обещают наверстать упущенное и всё такое. Я оценил ситуацию, и пришёл к выводу, что правительство США действительно просто не способно начать поставки в требуемых объёмах в срок. Аналогично большинство других демократий. Только в России правительство сначала закрыло армией выезды из городов, и потом зачитало объявление, и... В общем, часть стран, не сможет начать поставки в срок, и дело не в саботаже.
   -Ты же понимаешь, с кем имеешь дело, любая наша уступка будет расценена ими как слабость, и породит у них желание, получить больше уступок и меньше работать. Я бы простил им всё, и не убивал бы никого, но тогда в следующий раз они просто не будут стараться. Сроки поставок снова будут сорваны, и гораздо сильнее. При этом, вспомни, что они сами сутки с лишним пытались с нами воевать и торговаться, вместо того, чтобы сразу приступить к исполнению наших требований. Хотя если бы они сделали это сразу, с большим рвением, у них было бы значительно больше времени. Да и организовать работу заводов можно было иначе, заранее арестовать всех, кто им потребуется, до объявления президента, тогда бы не пришлось сейчас отлавливать разбежавшихся работников. Или можно было бы сначала ввести войска, как это сделали русские и китайцы. Что это, если не ошибка руководства? Они же должны были понимать, что люди будут рвать когти. У них была возможность поступить иначе, они совершили ошибку и не справились, и поставки сорваны на неделю. Таким образом, мы просто вынуждены их наказать. Хотя бы мягко, но какое-то количество людей, должно быть убито. Иначе, они не воспримут, и в следующий раз халатность повторится в большем объёме. А то, что они возненавидят нас лютой ненавистью, и станут нашими заклятыми врагами, это я как-нибудь переживу. Тем более, мы практиковали убийства и раньше, и мы итак их заклятые враги, куда злее инопланетян.
   -Хорошо, скажи сам сколько, чтобы не было недоговорок.
   -Я думаю, на первый раз, ста человек для США будет достаточно, и не больше одного на семью. Выбирай как мишени в первую очередь жён, а не детей. Дети в хорошей семье могут вырасти и стать полезными, статус человека, которому за тридцать редко меняется. И желательно тех жён, которые не могут быть в будущем нам полезны, домохозяек или людей с не техническим образованием, люди редко смотрят на полезность индивидов в таких ситуациях, и вряд ли смогут понять, что мы убили только самых бесполезных.
   -Ясно, я составлю списки и проведу карательную акцию.
   -И сделай это ярко, чтобы кровь во все стороны брызгала, днём, нагло, цинично. Чтобы все видели и боялись, сам понимаешь, тайный яд тут не годится.
   -Я пошлю боевых терминаторов. В следующий раз они сделают всё, чтобы выполнить поставки в срок.
  
   Глава 8: Разведка.
   Я проснулся быстро, как всегда, быстро оделся, убрал кровать и побежал в столовую, я торопился, последний раз я снова опоздал на две минуты, а это плохой знак моим товарищам, если я опоздаю опять, они решат, что я обнаглел, потому что я обязан быть не хуже других. Это не значит, что меня сразу уберут, нет, но ко мне будет привлечено пристальное внимание, оно мне не нужно. Я ел очень быстро, буквально сразу глотая, не разбирая вкуса и почти не жуя. Бросил посуду в утилизатор и бросился в зал собрания, вбежал и сел, посмотрел на часы, я перегнул палку, пришёл на три минуты раньше. Это слишком, но лучше уж на три минуты раньше, чем опять опоздать на две минуты. Я сидел, открыв один из отчётов, читал, посматривая на часы, но ребята не появлялись, прошла минута, две, я начал волноваться, но их всё не было. Я понимал, что что-то не так, потому что опаздывают все, но решил потерпеть, скоро всё прояснится.
   Они появились все одновременно, спустя пять минут после положенного срока, это почти чёрная метка. Все договорились и коллективно опоздали на пять минут.
   -Привет ребята.
   -Как думаете, он осознал?
   -Думаю, осознал.
   -Я сегодня пришёл на три минуты раньше, так что зря вы так, а то, что было вчера, это просто недочёт, непреднамеренная ошибка.
   -Ты обязан уважать наше время, всегда, а такие ошибки, три подряд, это уже граничит с неуважением. А между тем, твои полномочия главного, это обязанности, а не привилегии. И ты ничем не выше остальных.
   -Я всё понимаю ребята.
   -Хорошо, продолжим.
   -Продолжим.
   -Итак, до даты предполагаемого вторжения остался год. Через год, всё должно быть готово, и мы должны начать эвакуацию с поверхности планеты всего населения Земли, и в течение двух месяцев эвакуация должна быть завершена.
   -Душевно, но ведь главный экономист говорил, что спасти больше двадцати процентов невозможно.
   -Мы согласовали с ним новую доктрину. Она заключается в том, что сам процесс эвакуации с поверхности будет длиться два месяца. А это дополнительное время, чтобы построить для последних убежища. При этом, я радикально изменил компоновку баз, куда будет происходить эвакуация, и это снизило стоимость места.
   -И в чём заключаются изменения?
   -Я ввёл изменения в программу постройки убежищ, дополнительный тип убежищ эконом класса, для девяноста четырёх процентов населения. Они будут построены из обычной стали, её теперь много, даже не из монокристаллов, а самая обычная низкокачественная сталь, это резко удешевило постройку убежищ. Такие убежища менее надёжны, но они позволят убрать с поверхности почти всё население. При несильном ядерном ударе, или нагреве атмосферы осколками, такие убежища спасут людей. Мы разместим такие убежища на большей глубине, свыше трёх километров, в особо стабильных зонах литосферы. В случае, если они не оправдают себя, при более жёстком режиме бомбардировки, шесть процентов населения всё равно уцелеет. Зато, таким образом, мы спасём всех, в случае успеха. Также эти убежища имеют минимум удобств и площади, со всеми вытекающими. Комнаты на манер бараков, без учёта семейности. Люди размещаются по половому и возрастному составу. Я решил, что дать шанс спастись всем важнее, чем гарантированно и качественно спасти небольшую часть. Главный экономист, согласился со мной, что выполнить это задание ему удастся. Мы уже провели с ним нелёгкие переговоры, и он одобрил мою идею, теперь я хочу, чтобы вы её одобрили тоже. Хотя ваше одобрение не обязательно.
   -Седьмой, ты всё-таки выбил убежища для всех. Вообще всех. Молодец, поздравляю. Хотя я не уверен, что это правильно со стратегической точки зрения, учитывая так же то, что население мира сильно отличается качеством, и многие просто лишние и бесполезны. Но как бы с моральной точки зрения ты совершил подвиг, подтянув и заставив нас сделать это, спасти всех по плану максимум.
   -Да, я в целом, одобряю, молодец. Хотя шансы на спасение большего числа людей, при таком раскладе спорны. Потому что убежища из обыкновенной стали не столь надёжны, но как бы пусть. Ведь у нас всё под твою ответственность. И если что, мы скажем, что все погибли из-за тебя.
   -В любом случае, если начнётся осада планеты и боевые действия под поверхностью, выживет лишь элита в военных укреплениях, а не те, кто размещён в обычных убежищах. Так что, качество размещения не принципиально. А то, что всех, хорошо.
   -Ладно, седьмой, всё хорошо молодец. Но другой, более важный вопрос, а именно. В своей, в нашей стратегии, ты делаешь допущение, что мы встретим врага на большом удалении от Земли, но вопрос, как ты это сделаешь? Если мы не можем проконтролировать весь периметр системы на удалении по триста астрономических единиц от центра. То есть, как успеть встретить врага на дальнем рубеже, если мы засечём его в лучшем случае в одной астрономической единице от Земли?
   -Этот вопрос прост. И я его давно, но не очень надёжно решил. Мы запустим зонды разведчики навстречу вражескому флоту. Я полагаю так, мы знаем, откуда, с какой звезды к нам летит враг. Учитывая наглость врага, можно предположить, что он полетит напрямую. Таким образом, зонды встретят его, и мы узнаем о приближении заранее, вылетим навстречу.
   -Паршивый план седьмой, то, что противник полетит в аккурат по прямой весьма сомнительно, любое отклонение, хотя бы на пару астрономических единиц, и твои зонды пропустят целый флот, не заметив.
   -Я знаю, но предполагаю, что в худшем случае мы засечём врага в трёх астрономических единицах, общей системой обнаружения, потому что его супер дредноуты очень велики.
   -А ты не думал, что даже слабая стеллз защита, уже скроет его дальнее обнаружение, и тогда...
   -Для этой цели, мной уже созданы особо чувствительные гравитационные детекторы. А гравитацию нельзя скрыть или экранировать, гравитацию также нельзя фальсифицировать вообще никак. Гравитация также распространяется бесконечно быстро на любое расстояние. Поэтому я полагаюсь на эти детекторы. Объект большой массы совершенно обязательно будут засечены детекторами на значительном расстоянии. При этом все астероиды мы наблюдаем, да и скорость движения врага будет больше, чем скорость обычных астероидов во много раз, он будет ярко фонить гравитацией на фоне остальных объектов, и для крупных кораблей это не скрыть никак. Как вам известно, дальность обнаружения массивных объектов, и чувствительность детекторов зависит от частоты лазерного излучения, и расстояния между лазерами детектора. Чем выше расстояние между лазерами, чем выше частота, тем чувствительнее прибор, в том числе и к помехам конечно, но помехи будут отфильтрованы мощными компьютерами. Стоит также учесть, что создание детекторов не требует каких-то особо дорогих материалов, поэтому они сравнительно дёшевы. Так вот, я создал проект сети из сорока шести особо крупных, особо чувствительных гравитационных детекторов, данная система из большого количества детекторов гарантирует надёжное функционирование. Детекторы размещены по всей планете, и даже в космосе на значительном удалении от Земли. И работая вместе, эти детекторы обеспечат высокую чувствительность. Данные от всех детекторов поступают в единый центр анализа, хотя таких центров тоже три, и они независимо постоянно считают. Все вместе, система детекторов обладает высокой чувствительностью, разрешением, и способностью к фильтрации помех. Их чувствительность много выше, чем у любого отдельно взятого гравитационного детектора. Я предполагаю, что данная система обнаружит массивные вражеские корабли по гравитации на расстоянии минимум три астрономических единицы, как бы они не прятались, используя технологии маскировки. При этом, при удачном раскладе, дальность обнаружения может составить десять астрономических единиц. Также, если будет время, в будущем, я выведу глобальную систему гравитационных детекторов по всему периметру солнечной системы. И аналогичные системы будут ловить врага на направлении удара. При этом, я не отказываюсь и от других традиционных методов обнаружения, таких как сверхсветовой рентгеновский радар, фиксацию электромагнитных полей и завихрения водорода, при движении через него кораблей врага. Таким образом, я полагаю, совместив все эти системы вместе, нам удастся обнаружить врага заранее. И при известной доле везения, мы обнаружим врага на дальних подступах к солнечной системе.
   -Седьмой, ты исходишь из постулата, что враг будет атаковать тупо кучей. И мы эту кучу действительно заметим. А ты не думал, что он может попытаться нанести превентивный удар малыми стеллз кораблями, за несколько недель до подхода основных сил? Причём, если такие малые корабли будут иметь массу порядка ста тысяч тонн, хотя бы, а возможно и куда меньше, то твои гравитационные детекторы никак не отреагируют на них.
   -Удар лёгкими кораблями мы прорабатываем, нам всем это известно, для этого создана система спутников и ракет перехватчиков. Такая система уже создана, и функционирует сейчас, а основные силы вступят в строй через пол года, они отразят малую атаку, если что. Я считаю, что превентивную атаку мы отобьём в основном. При известной доле везения конечно. Хотя допускаю, что несколько ракет могут прорваться через нашу систему обороны, и тогда будет стёрто с лица Земли несколько городов, но это допустимо. С биологическим заражением мы также справимся электромагнитным оружием на резонансе. Я думаю, основная трагедия разыграется именно во время основной атаки вражеского флота тяжёлыми кораблями. И враг не будет атаковать большими силами без своих супер дредноутов.
   -Хорошо седьмой, молодец, сказать по правде, мы не зря тебя выбрали, ты действительно очень глобально мыслишь, создавая такие системы, и у тебя настоящее чутьё на то, что надо, и будет работать.
   -Посмотрим, сработает ли это чутьё в реальном бою с реальным врагом. Не стоит забывать, что враг всегда может сделать непредсказуемый шаг, а наш опыт компьютерных симуляций ограничен, не только временем, но и доступным стратегическим материалом. Ведь, по сути, играя только друг с другом, мы варимся в собственном соку, не имея достойных учителей. И поэтому наша стратегия, и устройства созданные нами, могут иметь непредвиденные нами слабости. Мы не имеем реального богатого опыта боевых столкновений с другими расами. Не знаем их опыта, какие приёмы и технологии используют они в бою.
   -Мы все знаем об этом. И мы все согласились, что мы имеем допущения в пределах нашего интеллекта, но поделать с этими допущениями мы ничего не можем. При этом, мы имеем некоторые данные основанные на перехватах наших астрономах об инопланетных цивилизациях. Мы знаем, что враг использует супер защищённые дредноуты, ракетные крейсера, артиллерийские, а также большое количество мелких вспомогательных кораблей, количество которых пропорционально массе всего флота или эскадры. При этом, размеры таких малых аппаратов могут уйти практически в разряд нано. Хотя, существует мнение, что использование реактивных двигателей для кораблей массой менее десяти грамм осложнено, и поэтому особо мелких кораблей не будет.
   -Хорошо, итак, совещание окончено?
   -Да, окончено, дальше мне требуется раздать лишь некоторые индивидуальные задания.
   * * *
   Это был ад, он работал на заводе по переплавке металлов одиннадцать часов, одиннадцать часов шесть дней в неделю, и отпуск сократили до одной недели. И при такой жуткой работе, его зарплата составляла всего семьсот долларов в месяц, почти прожиточный минимум, а ведь он гражданин, рабочий США.
   Боб вышел из автобуса, который стал его основным транспортом, с тех пор, как власти реквизировали машину, и направился в кабак, выпить пива. Денег у него не было, и теперь, максимум что он мог позволить себе, это одну кружку пива раз в день, и всё, все остальные расходы еда, и даже не одежда. И электричество стало таким дорогим, он платил за него по сто долларов в месяц, но его давали лишь на час, раз в сутки. Но совсем без электричества Боб не мог, он любил играть в компьютерные игры, и розетка нужна была ему для того, чтобы заряжать батареи ноутбука, которых хватало ещё на час, после того, как электричество заберут. Кроме того, тот час, когда дают электричество, это такая отрада в этой тяжёлой жизни, можно почувствовать себя человеком. Водонагреватель нагреет воду, и можно умыться горячей водой, побриться, правда теперь без пены. Приготовить себе горячую еду, погреть в микроволновке. Отказываться от электричества он не собирался, хотя это дорого, и многие друзья и знакомые уже отказались, и жили как в каменном веке, но он держался. Денег было мало, но на себя одного любимого хватало.
   Он зашёл в кабак, бухнулся на лавку, протянул бармену четыре доллара и купил себе дешёвое пиво. Не самое дешёвое, есть и дешевле, но такое, чтобы было приятно пить, и вместе с тем, он мог себе позволить. Хлебнул, осмотрелся по сторонам, бармен подошёл к стойке и зажёг одну свечку, большую толстую дешёвую свечку. Теперь это вместо электричества, здесь в Америке, какой бред. Кто бы сказал два года назад, что они так будут жить. Работать по одиннадцать часов в сутки шесть дней в неделю за семьсот долларов, а кто и того меньше получает. Жить почти без электричества, и без горячей воды, радоваться одной кружке дешёвого пива раз в день. И машин теперь почти не было, выйдешь на улицу, а там ни машин, ни металлических фонарных столбов, ничего... Как будто после войны, эти звери тащили к себе под Землю всё. А правительство лишь обещало каждый день по телевизору с этим покончить, но никак не могло рискнуть, потому что атомные бомбы так и не удалось обнаружить и обезвредить.
   Рядом с Бобом на лавку плюхнулся его друг Том, такой же работяга. Только работает он на другом заводе, и получает чуть меньше, но не намного. Том заказал пива, горько вздохнул, и глотнул.
   -Когда же всё это кончится? Я так больше не могу, - пожаловался Боб. - Я хронически устаю, у меня нет денег, даже к стоматологу сходить. Я одежду себе новую не покупал год, носки износились, нет носков, а денег купить новые, тоже нет, да и одежда теперь такая, что не купишь. Я жду воскресенья, в воскресенье страдаю бездельем, впадаю в депрессию, а потом снова на работу, я так не могу. Это не возможно.
   -Ничего, я вот читал в Интернете, к нам инопланетный флот летит, они хотят нас спасти от этих фанатиков. Говорят, у них есть технологии, чтобы обезвредить атомные бомбы. Вот прилетят инопланетяне, и тогда заживём. Инопланетяне нас спасут, они нам помогут.
   -Где ты прочитал эту чушь? Какие нафиг инопланетяне, - вспылил Боб. - Нет и не бывает никаких инопланетян, мы в реальном мире живём. И это мир жопы и чокнутых фанатиков, с их идиотской религией о том, что все металлы должны вернуться под землю, откуда их добыли.
   -Я знаю, но Интернет пестрит темами на форумах, о том, что инопланетяне летят нас спасать, своих братьев меньших по разуму, я сам читал. Они знают, что наш мир сошёл с ума, давно ещё, даже до этих фанатиков подземелья. И в общем, летят установить на нашей планете справедливые порядки, или типа того. А ещё, они поделятся с нами некоторыми своими технологиями, вылечат нас от болезней, избавят от голода и нищеты...
   -Эти темы сочиняют полные идиоты, какие к чёрту инопланетяне?! Ты в окно смотрел? Вся эта жопа из-за этих чокнутых фанатиков с их ядерными бомбами. Если бы не эти козлы...
   -Кстати, я лазил по Интернету, и читал статьи о том, что на самом деле нет никаких подземных жителей, не существует вовсе. И никаких ядерных бомб нет также, а если бы были ядерные бомбы, то правительство бы быстро с ними покончило, потому что есть спецназ и ЦРУ. Всё это один большой обман. На самом деле, ядерные бомбы, это просто способ грабить Америку, в то время, как большие чиновники и олигархи, срубая огромные прибыли, жируют у себя в своих роскошных особняках за высоким забором. И выложил эту статью сотрудник ЦРУ, а ещё такую же статью выкладывал сотрудник администрации президента.
   -Вот в это я верю, то, что вся эта жопа, лишь способ ограбить простой народ, в это я верю, так оно и есть на самом деле. И проблема в том, что никаких инопланетян не существует, и никто нас не спасёт, а правительство так и будет грабить нас дальше, ради прибылей олигархов. А если кто против, сразу в бою бросят национальную гвардию, так уже не раз бывало, когда народ цивилизованно проявлял своё недовольство, и устраивал акции неповиновения. Так что, нет никаких фанатиков под землёй, нет и никаких инопланетян, всё это только способ ограбить Америку. Новая пиар технология, разработанная правительством. Типа, работайте, а то вас взорвут террористы, и это не правительство виновато, а террористы, потому что... И результат, везде одна сплошная жопа. И я из-за этой жопы даже не могу больше с Люси встречаться, потому что я в воскресенье отдыхаю, а она работает, я работаю в дневную смену, а она в ночную. А каждая смена тринадцать часов, если считать время пути на автобусе от работы до дома. Так, иногда, пересечёмся, разок в месяц трахнемся и всё. Что за жизнь? Я уверен, ни один народ в мире так как мы не работал никогда. Разве что русские в своём Ленинграде, во вторую мировую войну, да и то наверно не все.
   -Да уж, что есть, то есть, не жизнь, а жопа, и с этим надо что-то делать, срочно, долго такое длиться не может, я тоже наверно скоро от этой работы свихнусь. И теперь даже в бомжи не подашься, ты видел? Теперь бродяг всех арестовывают, и бросают в трудовые лагеря, и они там вкалывают, и ещё как. Правительство совсем обнаглело.
   -Ладно... Пойду я... Пиво кончилось, а я устал как собака, сейчас дойду домой, электричество дадут на час, посижу как человек, и на боковую, а то завтра опять с утра на работу.
  
   Глава 9: Вторжение.
   Я сидел за компьютером, и как обычно работал. Время было критическое, скоро, мы должны были развернуть эвакуацию людей под поверхность, скоро начнётся всё. И вроде бы, уже последняя пуговица пришита к шинели последнего солдата, и всё везде уже готово. И скоро произойдёт то, к чему я готовился всю свою жизнь, эта война, в которой мне суждено... Суждено ли? Не знаю. Её финал может быть самым разным и неожиданным, и её финал зависит от меня слишком сильно, увы, и да это так. И скоро, мы объявим о себе по всей Земле, уже со дня на день, и начнётся тотальная эвакуация всего населения планеты, и масштабы будут такими, что многие офигеют и...
   Взревела тревога, на моём компьютере вспыхнула красная лампочка и пошла строка сообщения: "вражеский флот, обнаружен, лёгкие корабли, шесть кораблей длинной около семидесяти метров, и ещё несколько тысяч малоразмерных целей, массированная ракетная атака, малоразмерные цели детектируются плохо, приближаются к Земле, стеллз защита, ускорение предельное, скорость три тысячи километров в секунду. Расстояние шестьсот тысяч километров от Земли, время контакта пять минут".
   -Активируй систему обороны, старт всех перехватчиков из-под поверхности, прямо сейчас, все что стоят на боевом дежурстве, начать перехват, кроем в первую очередь крупные города. Отдать сигнал воздушной тревоги по всему миру, прямо сейчас! Принимаю командование... - И понеслось... Я знал, это не основные силы врага, это не сама усиленная ударная эскадра, это просто превентивный удар лёгкими кораблями, разведка боем, и стремление нанести максимальный урон минимальными силами.
   * * *
   Боб работал на заводе, пилил корпус старого танкера, и уже заканчивался его рабочий день и скоро... Взревел сигнал воздушной тревоги. Боб не знал что это такое, просто вдруг динамик, прикреплённый к потолку, очень громко и протяжно завыл. Он вздрогнул и уже собирался продолжить работать дальше, как послышался голос:
   -Это не учебная тревога, внимание, это не учебная тревога. По Америке нанесён ядерный ракетный удар, огромное количество ядерных ракет приближается сюда, подлётное время четыре минуты, всем, срочно спуститься в убежища, как можно ниже. Если убежищ нет, спускайтесь в подвалы домов, спускайтесь вниз, как можно ниже. Очень хорошим укрытием являются метро и канализация. Всем, срочно, вниз, срочно! Это не учебная тревога, по Америке будет нанесён ядерный удар. Бросайте все дела и прячьтесь, прямо сейчас.
   Боб замер в нерешительности, и увидел, как побежали вниз другие люди, бомбоубежища или даже подвала на заводе не было. Зато, танкер стоял в железобетонном, сухом доке. И сам танкер представлял из себя большую металлическую структуру с толстыми и мощными стенками, и двойным корпусом, внутри вполне можно было неплохо укрыться от ударной волны. Он собрался, и рванулся вслед за остальными спасаться.
   -Не смотрите на взрыв, вы ослепнете навсегда, сама вспышка ядерного взрыва смертельно опасна, может вызвать смертельные ожоги, ваша задача забраться как можно глубже, и не высовывать носа до отбоя, ни в коем случае, не выходите на открытую местность, не тратьте время у вас осталось три с половиной минуты.
   * * *
   Яна работала в офисе в России секретаршей, но не той секретаршей, которая всегда по уши в работе. А той, которая всегда хорошо выглядит, пахнет, красит ногти и улыбается босу, основные обязанности, хорошо выглядеть, улыбаться, ни в чём никому не отказывать, и подносить кофе. Собственно поэтому секретарш у босса в офисе было две, она, и ещё старая сорокалетняя карга, которая всегда ругалась, и делала вид, что не понимает, зачем здесь держат Яну. Впрочем, работа Яну устраивала, платили мало, но, на уровне средней зарплаты по стране. Работать, особо также не требовалось, только... Впрочем, учитывая ту жопу, что имела место быть сейчас по всему миру, можно сказать, что с работой ей очень повезло. Учитывая то, что частных фирм осталось не так много, и конкурс в них был заоблачно высокий. А так, стабильные отношения с большим начальством и длинные ноги, всё-таки позволяли не работать. Всё-таки это не завод, и работать приходится не по двенадцать часов, а всего по девять, и два выходных, а не один. Впрочем, так особо ничего хорошего в жизни её последнее время не было, постоянного парня не было, временные случайные связи, и можно сказать, жизнь не сложилась. Что касается семьи... То в России в её возрасте женщины редко выходят замуж, по крайней мере, особенно теперь, когда началось всё это.
   Когда началась тревога. Она бросилась вниз как все, спустилась вниз, и вдруг осознала, что у офиса, у всех четырёх зданий, не было подвала вовсе. Здание было невысоким, и подвал и фундамент не требовались, по какому-то новому иностранному проекту, спрятаться было негде. Сейчас, пол этого нижнего этажа был как раз на уровне Земли, и бежать куда-то ещё она уже не успевала. Осталось только выругаться, и заползти под стол на первом этаже вместе с боссом, прикрыться от окна стулом. А голос воздушной тревоги продолжал рассказывать:
   -Опасайтесь вспышки ядерного взрыва, она может сжечь вас заживо, а на большом расстоянии ослепить, причём, посмотрев на вспышку ядерного взрыва, вы ослепнете навсегда. При этом учтите, что на открытом месте даже просто толстая ткань, может спасти вашу жизнь, закрыв от вспышки и микроволнового излучения, ослабив силу ожогов. Поэтому, накройте голову, и смотрите в пол, закрыв глаза. Лежите, и не выходите из убежища до тех пор, пока не будет дан отбой.
   Яна подумала о том, какое у неё убежище, и только зажмурила от страха глаза, чтобы не ослепнуть, она понимала, в таком убежище, как здесь под столом, от ядерной бомбы не спастись. И ей было очень страшно, потому что обычный день, не предвещал ничего хорошего или плохого, и вдруг такое. Она не знала, кто нападет, но думала, что это американцы с китайцами, только у них есть ядерные ракеты. А рядом лежал закрывшись пледом босс, лежал, молился и трусливо плакал про себя. Ему хорошо, у него хотя бы толстый плед есть прикрыться от вспышки... Но отнимать у своего начальника плед она не рискнула, потому что мало ли, потов ведь сразу уволит за такое.
   * * *
   Президент США выругался, послушал отчёт министра обороны, всё понял и пошёл вниз. Трёх минут, чтобы спуститься вниз было более чем достаточно. Сейчас он находился в одной из своих резиденций в Канзасе, вдали от крупных городов, потому что в отличие от простых смертных знал про пришельцев, и теперь опасался бывать в Вашингтоне и вообще на восточном побережье. А здесь, в этой тайной резиденции, было всё что нужно, системы связи, охрана, и главное мощное железобетонное бомбоубежище, и нижняя президентская комната на глубине сорока метров. Его аналитики уверили его, что глубины в сорок метров, более чем достаточно, чтобы спастись от ядерного взрыва, даже если этот взрыв будет совершён достаточно близко от убежища. Зная о том, что не разумные члены проекта мечта предпочитали зарываться на глубину не менее трёх километров, а иногда и вовсе километров на тридцать, около слоя магмы, у президента возникали небольшие сомнения в уверенности аналитиков. И тем не менее, построить себе отдельно убежище на глубине нескольких километров он не мог, это слишком дорого и не обоснованно.
   Двери лифта открылись, он вышел из него, отошёл в сторону, прошёл сквозь мощные стальные двери толщиной около сорока сантиметров, тут дальше вниз вела винтовая лестница, президент быстро спустился по ней в самый низ, в защищённую комнатку. Закрыл металлическую дверь, сел в кресло, посмотрел на часы, и успокоился, до ракетной атаки было ещё около двух минут, а здесь на глубине сорока метров, в дали от крупных городов, он в полной безопасности. Хотя, при этом, на душе у него всё равно было отчего-то зябко и не спокойно. Он знал, что члены проекта мечта планировали обнаружить врага заранее, на дальних подступах, и заранее всех эвакуировать. Но заранее, в его представлении, это за несколько дней, или хотя бы часов. Раз он дали всего пять минут, и объявили срочную эвакуацию, значит, они ошиблись, прошляпили, враг преодолел их средства дальнего обнаружения. И хуже всего то, что президент понимал, что за пять минут, даже избранные проекта мечта, при всей их боеспособности и дисциплине, не способны привести в полную боеготовность свои силы. А значит, они примут этот самый важный бой неподготовленными, а значит, проиграют. А если они проиграют, то умрёт всё человечество.
   Последние пару лет, все СМИ планеты только и делали, что поливали проект мечта грязью, рассказывали какие они плохие. Их высмеивали в Интернете, объявив, что они собирают металлы со всей планеты из-за глупой религии, которая состояла в том, что все металлы должны вернуться под Землю, и в первую очередь дорогие. А ещё все они были террористами и умственно неполноценными религиозными фанатиками. И президент сам нередко поливал их грязью, чтобы снять с себя вину. И вообще, сказать по правде... Но избранных проекта мечта это мало волновало, и потому они просто игнорировали Интернет и человеческие СМИ. Они убивали только за невыполнение в срок и в полном объёме своих заказов, но им было плевать на то, о чём люди говорят в Интернете. И потому тролли бесились на полную катушку, хотя даже несколько показательных убийств, тут же заставили бы всё население придержать языки. И теперь, президент США сидел в убежище, и сознавал, что на Землю началась массированная атака пришельцев, о которой предупреждали ещё пятнадцать лет тому назад. И понимал, что ненавистный проект мечта, это единственное сейчас, что стоит между землянами и армадой врага. И поэтому сейчас он решил помолиться за избранных, подумав, что бог на том свете, вспомнит ему все его прегрешения. Президент США, не особо верил в бога, и всё же, чисто на всякий случай хотел перестраховаться и раскаяться, только ради того, чтобы попасть в рай, если у избранных всё пойдёт не так успешно.
   * * *
   Разведывательные зонды цивилизации Ингос давно отслеживали военные приготовления землян. Им было известно об утечке данных, о том, что некто, ещё пятнадцать лет назад предупредил землян о готовящемся вторжении. Собственно, поэтому и была послана усиленная эскадра, потому что было известно, что людей предупредят, и они будут долго готовиться. Зонды фиксировали эту подготовку долгие пятнадцать лет, и им было известно, что на большой глубине под поверхностью находится неизвестное, но большое количество подземных убежищ, укреплении и индустрии. Тем не менее, точных данных об уровне технологического совершенства известно не было. При этом предполагалось, что серьёзного сопротивления земляне в космосе оказать не смогут. В силу слабого развития материаловедения и радарных систем. И основные бои за планету развернуться под поверхностью, и проявятся в виде высадки десанта. Хотя при этом, Ингос понимали, что попытка отбиться в космосе у землян обязательно будет, у них будет много примитивных кораблей, ракет, и всё это попытается остановить их. И поэтому, на всякий случай нужна усиленная эскадра. Всё-таки люди готовились к вторжению долго, пятнадцать лет. Тем не менее, особо развитых систем планетарной обороны на орбите планеты людей пока не было, только большое количество малых спутников и всё. Но их масса не превышала тысячи тонн. Хотя возможно, эти ракетные платформы на тысячу тонн, развёрнутые в космосе проектом мечта, и те странные спутники, что висели вокруг, и были максимумом того, что доступно землянам после многих лет космической гонки. Таким образом, командование эскадры ещё давно, пришло к выводу, что имеет смысл нанести массированный ракетный превентивный удар, до того, как начнётся эвакуация населения Земли с поверхности. То есть, примерно за пол года до самого вторжения. В этом случае, удастся уничтожить значительное количество людей, малыми усилиями, и дальше десанту будет проще развивать военную компанию под поверхностью. Поскольку, предполагалось, что люди, являясь примитивной цивилизацией, бросят в бой в первую очередь простых солдат, а не автоматические боевые системы. А значит уничтожение больше части населения, не позволит врагу создать многочисленную армию. Помимо тех немногочисленных частей, что уже перебазированы под поверхность. Также зонд оценивал количество людей постоянно живущих под поверхностью, не более чем в миллион особей. То есть их было сравнительно немного, по сравнению с общим населением планеты.
   И вот сейчас, несколько малых кораблей, а с ними несколько тысяч ракет приближались к Земле с огромной скоростью. Предполагалось, что технология стеллз позволит ракетам прорваться к Земле незамеченными, и противник заметит ракетный удар, лишь, когда ракеты войдут в верхние слои атмосферы, реагировать в этот момент будет поздно, а за минуту целые города не эвакуируешь, и систему обороны не развернёшь. Тем более, что стратегические силы землян, учитывая данные разведки, были патологически не способны отреагировать достаточно быстро. А дальше, малые ракеты заразят океаны планеты специальными вирусами, также эти вирусы будут распылены в атмосфере. Особый вирус устроен так, что любой организм Земли, даже бактерии, являются его переносчиком, но опасен вирус лишь для людей.
   Враг среагировал слишком рано, расстояние до планеты было ещё велико, около шестиста тысяч километров. Неожиданно детекторы ударных кораблей сопровождения зафиксировали мощные направленные высоко частотные рентгеновские вспышки особо жёсткого излучения. Противник использовал радары нового типа, высокого технологического уровня, эти радары надёжно подсветили все цели. Наличие таких радарных систем не предполагалось у противника. Спустя секунды, заработали все спутники, расположенные на орбите планеты, десятки тысяч противоракет устремились навстречу атаке Ингос. Компьютер корабля сопровождения ракетной атаки транслировал всё в режиме онлайн прямо эскадре. Все видели, как ракеты землян на довольно большом удалении от планеты начали успешно ловить весьма совершенные ракетные системы Ингос. И ускорения движения ракет землян говорил о том, что люди обладают весьма совершенными технологиями. Куда более совершенными, чем положено иметь такой расе как люди вообще. Тем временем, с поверхности планеты Земля стартовали сотни крупных и тысячи мелких объектов, усиливая защиту планеты, ведя надёжный перехват всех целей. Самый крупный из объектов земля, стартовавших с поверхности планеты имел массу свыше пятисот тысяч тонн, и был куда крупнее тех кораблей, что положено иметь такой расе как Земляне. При этом, скорость преодоления атмосферы планеты объектом была запредельно высока, и проходила на ускорении в 40g. Что также говорило о многом. Боеголовки многих ракет Ингос, оценивая шансы прорваться, разделились на сотни мало мощных ударных составных частей. Земное вооружение совершило аналогичный манёвр, чтобы перехватить все без исключения ударные боеголовки врага. Бой был коротким, всего четыре минуты тридцать секунд. Все без исключения системы прорыва ПКО противника Ингос были уничтожены, ни одна ракета не прорвалась к планете. Ближе всего к планете приблизилась одна из малых боеголовок ракеты, после разделения, её сбили на расстоянии тридцати трёх тысяч километров от Земли. И это было показательно, её сбили даже не в атмосфере не после того, как она сбросила скорость, её сбили вдали от планеты.
   Аппараты Ингос наблюдавшие за ходом боя, послали подробный отчёт обо всём произошедшем. Зафиксировали скорость вражеских ракет, кораблей, системы наведения и радаров. Размеры и ускорение крупных объектов, стартовавших к Земле. Всё это очень важные данные о противнике, которые позволят сформировать против него верную стратегию.
   Адмирал ударной эскадры Ингос сидел в своём кабинете и анализировал результат превентивной атаки на Землю. Сам факт того, что люди перехватили все без исключения ракеты и боеголовки, говорил о многом. Ни одна примитивная цивилизация не способна отразить такой ракетный удар. А на перехват всех ракет и их боеголовок без исключения способны разве что весьма развитые технологически расы, такие как сами Ингос. При этом, несмотря на удивление, опасений в исходе компании это у генерала не вызвало, потому что крупных кораблей у Землян всё равно нет. И он понимал умом, что весьма вероятно, то чудо что они наблюдали в действии, и было пределом возможностей землян к обороне. Впрочем, кой что земляне всё же выиграли в этом бою, на этот случай, у адмирала было распоряжение, если земляне окажут достойное сопротивление, взять живыми около пятидесяти тысяч человек, для экспериментов и формирования научного кластера. Звучит для землян это дико, для экспериментов, а вот для всей расы это означало, как минимум выживание в случае поражения, пусть даже в краткой исторической перспективе, их не уничтожат всех, а это большой подарок, оценить который некосмическая цивилизация не способна.
   Адмирал прошёл в кабинет для совещаний, здесь уже собрались все его офицеры. Он сел, и приступил к диалогу.
   -Что скажите адмирал?
   -Я прожил долгую жизнь, длительностью более двухсот тысяч лет, победил во многих войнах, участвовал в многих сражениях, против рас технологически более сильно развитых, чем мы сами, а также против рас слабых. Побеждал и проигрывал. Но я никогда не видел, чтобы средневековая цивилизация уровня каменного века, всего за пятнадцать лет создавала электроракетные двигатели на ядерных изомерах, монокристаллы с вынужденной валентностью такого уровня и такие сверхсветовые высокочастотные рентгеновские радары. Это вообще сложно, даже с точки зрения просто мотивации. Я не знаю, даже если они пятнадцать лет вели бы тотальную милитаризацию и индустриализацию, осознавая свой неизбежный конец, даже в этом случае, наличие технологий подобного уровня вызывают у меня опасения.
   -Вы считаете, мы можем проиграть?
   -Нет, проанализировав ход боя, я пришёл к выводу, что технически они даже немного уступают нам, так что, учитывая мощь нашей эскадры, и явное отсутствие у людей крупных кораблей, можно придти к выводу, что их поражение неизбежно. Но надо сказать, что мы столкнулись с достойным соперником.
   -Вы не боитесь адмирал, что сюрпризы на этом не кончатся?
   -Промышленно, они, даже совершив такой технологический рывок, всё равно не способны бросить нам вызов. Не забывайте, что наши супердредноуты строились тысячелетиями, усилиями целых звёздных систем. Для этого приходилось качать металлы из ядер планет. Многие другие наши крупные корабли эскадры, также строились столетиями. Даже один наш тяжёлый крейсер превосходит по стоимости весь земной флот целиком.
   -Господин адмирал, простите меня за наглость. Но если земляне не имеют мощных сил обороны, нахрена командование послало сюда усиленную эскадру во главе с тремя супер дредноутами класса трипл А? Просто, нет ли какой-то тайной подоплёки в этом военном конфликте? Вам не кажется, это всё весьма сомнительным? Командование шлёт сюда супер эскадру, оснащённую по высшему уровню лучшими кораблями? Мы вдруг встречаем у планеты уровня развития каменного века систему противоракетной обороны, которая отбивает нашу ракетную атаку, не пропустив ни одной даже малой боеголовки. Просто две эти мелочи, не укладываются в моё миропонимание. Ведь нас оснастили так, как будто мы летим на войну за выживание, а не оккупировать маленькую планетку, а потом вдруг выясняется, что у этой маленькой планетки зубы в сто раз острее, чем мы предполагали. Просто, быть может, если вы что-то знаете, то имеет смысл проинструктировать нас? Пора бы уже.
   -К несчастью, ни о какой тайной игре мне неизвестно, и я бы не допустил бы, чтобы мои офицеры и вверенная мне ударная эскадра шла бы в бой с закрытыми глазами. Официальная позиция губернатора в том. Что планета Земля и солнечная система, это спорный сектор космоса. И усиленная эскадра была послана сюда не для подавления особо мощной обороны землян, а как политический шаг по отношению к другим расам. Мы должны продемонстрировать свою боевую мощь здесь, так, чтобы те, кто тоже имеет претензии на эту систему, эти претензии оставили. Таким образом, никаких тайных подводных камней просто нет, и эффективная противоракетная оборона землян, неожиданность для командования. Тем не менее, имея тотальное преимущество в тяжёлых кораблях, мы продолжим военную операцию, подавим оборону землян и займём звёздную систему.
   -Но адмирал, этого не может быть!
   -Офицер, я не обманываю вас. Никакой тайной звёздной политики здесь нет.
   -Я думаю, адмирал, он вообще-то прав. Это очень похоже на ловушку. И стоит учесть, что эта может быть чужая ловушка, и наше командование о ней просто не знает. А цель ловушки понятна, уничтожить наш флот, ослабить Ингос, ведь такую эскадру как наша строить очень долго и очень дорого.
   -Если бы это была ловушка, земляне не стали бы демонстрировать мощь своей противоракетной обороны. Мы имеем дело с загнанным в угол зверьком, и этот зверёк просто продемонстрировал, что будет сражаться против нас до конца. Это наоборот лишний раз доказывает, что за противником никто не стоит. Иначе бы они позволили бы разбомбить планету. Но глупо гигантскому хищному скорпиону опасаться маленького загнанного в угол зверька, даже если зверёк готов на всё что угодно.
   * * *
   Президент США сидел у себя в бункере и смотрел фильм о том, как шла битва между силами проекта мечта и противником. И он ничего не понимал, а рядом с ним сидел эксперт, полковник ВВС США.
   -Не пойму, полковник, что это значит? Я всё равно не понимаю, что вы мне показываете. Много, много мелких взрывов по всему космосу. И что это?
   -Мы не видели врага, совсем, ни разу, ни одного даже малого аппарата. Корабли проекта мечта, впрочем, тоже почти невидимы. Мы видели только множество взрывов по всему периметру планеты, много, много тысяч, сотни тысяч взрывов и всё.
   -И что это значит?
   -Мы не видели корабли врага. А по данным разведки, они должны быть большими. У нас есть сомнения...
   -Какого рода сомнения?
   -Мы считаем, это был спектакль. Мы не можем отследить, не можем доказать, что ничего не было или было, и они знают об этом. Лично я думаю, что боя просто на самом деле не было. Потому что наши радиолокационные системы на сверхкоротких волнах должны были засечь что-то. Но космос был глух, просто ничего, никаких возмущений на миллионы километров вокруг. Потом бах, и этот танец ракет. Взрывы, взрывы, взрывы, много взрывов, и всё за три минуты, а потом, раз и ничего, и ни одна ракета инопланетян не прорвалась к Земле.
   -Так хорошо, что не прорвалась, ведь могло бы...
   -В общем, мы считаем, это спектакль. Просто игра актёров, и красивые декорации. Избранные хотят задурить нам мозги, чтобы мы и дальше шли у них на поводке, учитывая компанию, направленную против них в СМИ, это разумно.
   -Да плевать им на наши СМИ.
   -Я думаю, скоро они совершат новый шаг, по окончательному захвату власти над планетой. И бояться нам надо не инопланетян, а избранных, которые явно что-то планируют на фоне истерической паники и страха перед пришельцами. И это очень разумно. Подумайте сами. Плохое правительство обрекло людей на нищету, и эта нищета длится уже около двух лет, нет электричества, нет горячей воды, много работы, за которую почти не платят. А потом раз, и придут избранные, и всем сразу станет хорошо, и всё, народ пойдёт за ними куда угодно.
   -Я думаю, это не может быть фальсификацией.
   -А вот все специалисты считают иначе. Мы конечно не избранные, но я вам как специалист в области радио скажу, у нас очень совершенные и очень чувствительные радио радары, и мы, используя высокочастотные радары, совершенно обязательно должны были что-то засечь. Радио волны такая вещь, что на самом деле, гарантированно отразить их сложно, мы должны были увидеть что-то. Но космос был пуст, абсолютно пуст и чист. Это был спектакль, и в этом спектакле, они рассчитывали именно на то, что мы будем думать, что наши радары слепы, а специалисты говно, именно потому, что они устойчиво создают стереотип своего тотального технического превосходства во всём над нами. И именно из-за этого стереотипа, мы не смеем им прекословить. И скоро они сделают новый шаг, так будет. Будьте готовы к нему, потому что мы на вас очень надеемся.
   -Я учту ваши пожелания полковник. Но проблема в том, что их техническое превосходство это не просто стереотип, это печальный факт с которым я очень хорошо знаком. И именно поэтому мы играем под их дудку.
   -Скажу вам по секрету, что избранные на самом деле давно уже наплевали на космос и угрозу оттуда, и не ждут пришельцев, а лишь заняты своими делами и укреплением своей власти на Земле. У них даже нет радарных систем, а те, что есть, это обычно пассивные радио радары, не более чем, от них нет никакого излучения. Они ловят отражение сигналов наших собственных радаров, и да, поэтому в бою они будут эффективны. Но мы не фиксируем у них никаких развитых радиолокационных и иных систем. Хотя, если бы они реально готовились бы к войне с инопланетянами, они должны были бы понатыкать таких систем по всей планете, чтобы постоянно сканировать космос. Но этого не происходит. Радаров у них мало, и эти радары выполняют вспомогательные функции, а не глобальный контроль за космосом. Я говорю о том, что если бы лично я готовился бы к космическому вторжению, то я бы озаботился созданием мощной системы наблюдения за космосом, и не только на Земле, но и на дальних рубежах солнечной системы. Но избранные не создают никаких мощных радарных группировок, ни на Земле, ни в дальнем космосе. Наши радиоастрономы слушают космос, и не фиксируют никаких радио излучателей по периметру солнечной системы вообще, и все об этом знают. На Земле избранные используют пассивные радары, которые ловят радио волны отражённые от наших собственных излучателей, всех, вплоть до сотовых телефонов и телевизионных антенн. И им излучатели здесь просто не нужны, потому что здесь на Земле всегда есть отражённые волны. Но в дальнем космосе, у них должны быть такие радары, ведь там радар не может быть пассивным никак, потому что сторонних излучателей, как на Земле нет. А дальний космос и рубежи солнечной системы молчат, никаких радиосигналов вообще. Не считая Вояджера два, кончено. Вывод прост, избранные не создают вообще никаких глобальных систем слежения за космосом вовсе. Хотя бы, потому что это очень дорого. А значит, они и не готовятся к войне с инопланетянами, и всё это просто цирк, который позволяет им качать с нас ресурсы. И вы введетесь на это, не решаясь воевать с ними, полагая, что все наши ресурсы всё же на самом деле идут на благое дело, спасение человечества. И это господин президент не только моё мнение, но и мнение многих военных, а также астрономов, которые сотрудничают с нами.
   -Я думаю, вы просто чего-то не учитываете. Зная мой опыт общения с избранными, практически наверняка так и есть.
   -Чего господин президент? Подумайте сами, избранные утверждают, что готовятся к войне с инопланетянами, но при этом не строят вообще никаких систем глобального наблюдения за космосом, не странно ли это? Все их системы ориентированы на то, чтобы контролировать Землю в пределах атмосферы и только. И да их оружие лучше нашего, и да у них есть корабли массой в несколько тысяч тонн и огромные космические спутники, которые действительно куда круче наших. И да в отличие от других земных государств они не стесняются размещать в космосе оружие, в том числе ядерное, и они продемонстрировали нам, что ядерного оружия у них до жопы. Но всё это создано не против инопланетян, а против нас, людей. Потому что простая логика, если они готовятся к войне с инопланетянами, где глобальные системы обороны и наблюдения? А их нет. И едва ли радары могут работать из-под Земли с глубины хотя бы 500 метров. Вот и ответ. И это не только моё мнение, это заметили уже слишком многие астрономы и сотрудники ВВС.
   -Я понял вас полковник. И можете отстаивать свою точку зрения, она логична и имеет право на жизнь, только проблема в том. Что избранные, в случае бунта сметут нас с поверхности Земли за минуты, а всех оказавших сопротивление, включая меня, казнят, и сказать по правде, я просто их кукла и не более чем, и даже если они водят нас за нос, поделать с этим мы не можем ничего.
   -Скоро, они совершат шаг, и этот шаг поставит вам окончательный мат господин президент. Имейте ввиду. И этот цирк, который они устроили нам, цирк дорогой, и демонстрация одновременно, направленная на запугивание. Это лишь прелюдия к тому, чтобы добить нас всех окончательно. И никто даже не шевельнётся, не посмеет сказать им слово наперекор, и они сделают с нами всё что захотят. И виноваты в этом вы...
   -Следи за языком полковник. Я виноват в этом не больше чем те, кто начал проект избранных. А что касается информации об инопланетянах, она имела место задолго до того, как начался проект мечта. Так что, увы, инопланетяне действительно существуют, хотя в прошлом нас и не трогали никогда. И если избранные водят нас за нос, ради своих мелких амбиций по захвату власти над миром, и совсем не заботятся о будущем вида, то боже помоги всем нам.
  
   Глава 10: Глобальная эвакуация.
   Я вошёл в зал собрания, здесь все уже собрались, но я не опоздал, я пришёл на пять секунд раньше. Я сел, вздохнул и начал разговор.
   -Последняя атака была отбита, тем не менее, атака имела место. А значит, все прогнозы подтвердились, они действительно летят к нам убивать нас, и это не миф и не утка. При этом, во время атаки мы тщательно и вблизи наблюдали за действием боевой техники врага, и анализируя эти наблюдения, можно придти к выводу, что враг сильно уступает нам технологически. Также его стеллз защита и радарные системы не столь совершенны. Это даёт шанс на победу.
   -Седьмой, не забывай, что враг мог использовать в первой атаке не самые совершенные из своих технологий, тем более, мы сами в этом бою не задействовали наше лучшее оружие, потому что не было необходимости. Поэтому, не стоит раньше времени праздновать победу. Тем более, до сих пор не известен тоннаж вражеского флота и его состав.
   -Всё это мне известно. И всё же, в результате этой атаки мы получили бесценные данные о вооружении врага, и теперь, многие из этих данных могут быть использованы в симуляции. Также хорошо то, что наше приблизительное прогнозирование, в целом было подтверждено, и расчёты наши верны.
   -Тем не менее, компания не выиграна, и вторжения следует ждать со дня на день.
   -Именно. И поэтому, я хочу обсудить с вами начало глобальной эвакуации землян с поверхности планеты. Как вы понимаете, люди окажут сопротивление, это, несомненно, учитывая старания СМИ правительств всех стран планеты. При этом, мы не можем уничтожать всё население, потому что цель спасти. Понадобится создать много боевых роботов, чтобы они, возможно с боями оккупировали все части планеты, и дальше мы загоним людей в убежища. При этом я предполагаю возможное сопротивление властей, армий, партизанскую борьбу и простое неповиновение жителей. Тем не менее, операцию по глобальному переселению людей вниз пора начинать. Напоминаю, в настоящее время мы спрятали под землю около трёх миллионов человек, пожелавших примкнуть к нам по своей воле, и эти люди прошли все проверки. Теперь же речь идёт о переселении быдла, людей без морали, навыков и знаний, людей в основном нам не нужных и бесполезных. При этом, эти люди будут оказывать пассивное и активное сопротивление. И это сопротивление будет продолжаться и дальше, в самих убежищах, поскольку, уровень комфортности убежищ низок и люди будут против длительного пребывания там против своей воли. Учитывая настроения в обществе, понимания необходимости прятаться от инопланетян мы в обществе в целом не встретим. Также в убежищах надо поддерживать порядок. Учитывая низкие моральные качества обычного населения, возможны многочисленные правовые нарушения разного рода, в отношениях между самими беженцами, их необходимо заранее пресекать.
   -Всё это мы знаем. Начало глобального переселения одобряем. Все планы проработаны, приступай.
   -Хорошо.
   Я покинул зал совещаний, направился в свой кабинет, сел за компьютер и отдал кибер системе приказ на начало ввода войск в основные города всех стран планеты. Более пятисот миллионов боевых роботов, расквартированных по всей планете под поверхностью, начали движение вверх. Спустя десять минут, первые боевые части роботов достигли поверхности и своим ходом направились с наших баз прямо в города планеты. После этого, я сочинил послание и отправил его президентам всех стран планеты. Время было рассчитано так, что они при всём желании не успеют отдать приказ о мобилизации своим армиям и даже вывести войска на позиции, чтобы оказать сопротивление. При этом, у них будет около пятнадцати минут, чтобы связаться со всеми своими военными, и отдать приказ о сдаче роботам. В случае если они не выполнят приказ, то роботы подавят сопротивление, уничтожив всех, кто его окажет. При этом, так как части не будут мобилизованы, и останутся на военных базах, не выйдут на позицию, и даже не успеет взлететь авиация, то особо ожесточённого сопротивления они оказать не смогут. Дальше, своим следующим приказом, я вывел из строя все радиолокационные системы планеты, гражданские перелёты в наше время были уже запрещены, так что пассажирских самолётов в воздухе почти не было. Все стратегические ядерные и ракетные силы также были выведены из строя посредством кибер атаки, и они не смогут быть задействованы для отражения нашей оккупации. Единственное что сможет сделать правительство, это отдать приказ войскам сдаваться без боя. Если этот приказ не будет отдан, то сопротивление армии будет дезорганизовано и лишено связи, и мы легко подавим сопротивление. При этом я сам также разослал везде, кому мог липовые приказы сдаваться. Спустя ещё пятнадцать минут начались первые боевые столкновения во всех полушариях планеты, люди не совсем адекватно восприняли появление из ниоткуда колонн боевых роботов. Но шансов на победу у людей с обычным стрелковых оружием было мало. Броня роботов обычно была сделана из металлического монокристалла оксида железа с вынужденной валентностью, с температурой плавления 60 тысяч кельвин и прочностью на разрыв примерно в десять тысяч раз больше прочности стали. Эта броня легко выдерживала не только попадание тяжёлых противотанковых боеприпасов людей, но и взрыв атомных бомб на расстояниях от пятидесяти метров от эпицентра. Шансов победить в бою моих роботов не было ни у кого. Роботы управлялись через высокочастотную, жёсткую рентгеновскую связь, никаких представлений о которой у людей не было, а, следовательно, и заглушить или создать для неё помехи никто не мог. Хотя каждый робот обладал и индивидуальным интеллектом на случай потери связи и мог отличить фальшивый приказ от настоящего даже чисто логически, на случай взлома системы кодов и шифрования. Также роботы, помимо неуязвимой для человеческого оружия брони и особо мощного вооружения, обладали источником энергии на электронных изомерах, которого хватало на тридцать лет активного функционирования. Так что остановить эту армию у правительства было шансов мало.
   Чтобы сократить потери среди мирного населения и армии, а также уменьшить сопротивление, я также выступил с речью по всем телеканалам планеты. Трансляция молодого, высокого стройного, мускулистого юноши, которым я не являлся, началась одновременно, по всему миру, не только по телевидению, но и на всех щитах наружной рекламы, а также в Интернете. На всех компьютерах и сотовых телефонах всех людей планеты, одновременно закрылись все программы, и появилось одно и тоже изображение меня. Причём, для осуществления этой трансляции по всему миру было восстановлено электроснабжение, и даже те блоки и щиты, которые уже два года молчали, экономя электричество, заработали. Естественно, что вообще всё население планеты узнало о произошедшем, и прильнуло к экрану телевизоров и своих сотовых телефонов.
   * * *
   Начальник базы танковых войск США в Принстоуне, полковник Джеймс Фельдшер подошёл к телевизору, который вдруг заработал сам собой и началась трансляция, в ней высокий и красивый молодой человек рассказывал страшное.
   -Некоторое время назад, по всей планете была объявлена ракетная тревога. Всё население планеты испытало шок, сидя по различным подвалам, ожидая скорой смерти. Тем не менее, никакой ядерной атаки не последовало, хотя она могла быть. Я расскажу вам, что произошло, итак мы... ...В ходе этого боя нам удалось отразить ракетную атаку врага, на подлёте к Земле мы уничтожили тысячи ядерных ракет инопланетян, и каждая из этих ракет, могла уничтожить целый город, если бы ей дали прорваться. При этом, теперь, мы считаем что массовое вторжение инопланетян неизбежно, и вторая волна, основная, будет представлена огромным флотом, остановить его будет не просто. Тем не менее, мы готовились, много лет, и вы сами все прекрасно ощутили эту подготовку на своей шкуре, поскольку последние два с лишним года, вы ощущали резкую нехватку всего, прежде всего металлов и электроэнергии, стратегических материалов. Всё это было брошено на подготовку отражения атаки инопланетян. Многие военные, занимающиеся космосом, знают об этом. Мы приложили огромные усилия, и создали под поверхностью, на глубине трёх и более километров огромные системы убежищ для всего населения Земли. Эти убежища тесны, и там мало места. Потому что построить их на почти восемь миллиардов людей было совсем не просто. Однако, они рассчитаны на длительное хотя и не комфортное пребывание большого количества людей. Я хотел бы особо подчеркнуть, что теперь, во время второй основной волны вторжения, находиться на поверхности Земли смертельно опасно. В том плане, что все, кто останется на поверхности, неизбежно умрут. Также я хочу особо подчеркнуть, что такие обыкновенные убежища, как метро, или обычные бункеры глубиной до пятидесяти метров, не являются полноценной защитой, и не способны спасти вас от гибели. Верхние слои почвы, и обычные укрепления из бетона не спасут вас от ядерного удара большой мощности. В этом плане, увы, большинство современных убежищ небольшой глубины, непригодны для спасения. Чтобы выжить, вы должны спуститься в специально созданные убежища на глубине свыше трёх километров под поверхностью. Однако, эти убежища построены по всему миру, и места на всех хватит. Как говориться, в тесноте да не в обиде. И я думаю, никому не нужно лишний раз доказывать, насколько надёжнее специальное убежище, находящееся на глубине трёх километров, оснащённое специальной сейсмической защитой, по сравнению с обычным бетонным бункером глубиной пятьдесят метров. Оцените цифры сам, три километра или пятьдесят метров, и не слушайте дилетантов, которые будут говорить, что в такой защите нет никакой необходимости, необходимость есть поверьте. Мы планируем, что ваша эвакуация с поверхности займёт длительное время, и будет продолжаться около двух месяцев. После чего всё население планеты будет перемещено под поверхность, где и останется на длительное время. Стоит также учесть, что существует вероятность поражения, в результате которого всё, что находится на поверхности планеты будет полностью уничтожено, и даже вся атмосфера планеты превратится в сплошную кислоту из закиси азота. В этом случае, вам, возможно, предстоит провести под землёй очень длительное время, и нельзя будет вернуться на поверхность, потому что поверхность станет не более пригодна для жизни, чем наша Луна. Но мы постараемся со временем улучшить условия вашего обитания. Я хочу особо подчеркнуть, что данная эвакуация не добровольна, и все кому придёт повестка, должны в обязательном порядке придти строго в назначенное время в пункты эвакуации. Потому что срыв эвакуации, и задержка по времени, носящая массовый характер, поставит под удар жизни миллиардов людей. Если мы не успеем эвакуировать их вовремя согласно плану. Поэтому в случае попыток саботажа и срыва эвакуации, вы будете жестоко наказаны, и вас либо убьют, либо доставят в убежища насильно, а потом вы понесёте суровое наказание. Мы не обсуждаем, хотите вы остаться на поверхности, не хотите, вы все обязаны явиться в нужное время в нужное место. Также, запрещено брать с собой любые личные вещи, включая сотовые телефоны, украшения, документы или деньги. Поверьте мне, ни деньги, ни документы, ни сотовые телефоны вам внизу не понадобятся. Все без исключения вещи вы должны оставить дома. Поймите, лишнего места в убежищах просто нет, мы же эвакуируем восемь миллиардов человек. И каждый пожелает что-то пронести вниз, особо ценное именно для себя, считая себя особенным. Чтобы исключить споры и попытки пронести любые предметы вниз. В центре эвакуации вас полностью разденут, снимут с вас вообще всю одежду, проверят рот, выбросят всё, что вы принесёте с собой, дальше выдадут новую положенную вам одежду. Эта новая одежда, при всех её недостатках и глупом виде, на самом деле представляет из себя дорогой нано материал, обладающий анти бактерицидными свойствами, также этот нано материал не рвётся и не истирается, и будет служить вам очень долго. Далее, в центре эвакуации, наши врачи оценят наличие у вас медицинских имплантантов, включая зубные протезы и более сложные протезы любого типа. Проведут замену этих медицинских имплантантов если сочтут нужным на более надёжные и долговременные. Также ваш организм просканируют на наличие посторонних предметов в пищеводе и других частях организма, и если эти посторонние предметы окажутся посторонними, их удалят. И далее вы, лишённые всех своих личных вещей направитесь вниз, где вам будет предоставлено всё необходимое. Таким образом, не стоит и пытаться пронести что-либо вниз, даже если вы пойдёте на хитрость и проглотите дорогую вам вещь, её всё равно найдут и удалят из вашего организма. Однако, при этом, вы имеете право сохранить для себя триста гигабайт любой информации, книги, фильмы, памятные фотографии, их вы можете закачать через Интернет к нам на сервер, или взять с собой на любом носителе. Эту информацию вы получите позже, когда будет возможность вам её вернуть, и она не потеряется. Таким образом, не противодействуйте нам, не пытайтесь также пронести вниз материальные ценности. Мы понимаем, что каждый желает иметь что-то ценное внизу своё, и мы не имеем возможности, позволить это всему населению, поэтому исключений для обычных людей не будет. Также, я хочу сказать, что помимо простых людей, которые будут содержаться в одинаковых условиях, будет четыре избранных касты населения. При этом, к простым людям мы отнесли девяносто шесть процентов населения планеты. К четырём кастам, остальные четыре процента. К избранным относятся инженеры и военные, которых мы сами оценили по категориям полезности, включая их знания и мораль. Причём эти люди часто даже не знали на самом деле, что мы за ними наблюдаем. Избранные, в отличие от обычных людей получат более надёжные и безопасные убежища. Также убежища четырёх процентов избранных будут куда более роскошными, им будет предоставлено больше личного пространства, собственные комнаты, их будут лучше кормить, они получат лучший медицинский уход. Но в отличие от обычных людей им за это придётся много работать. Самая низшая из каст избранных также не может брать с собой никаких личных вещей, но объём доступной им памяти на сервере составит две тысячи гигабайт. И внизу они получат лучшие помещения. Так же, хочу ещё раз подчеркнуть, что в отличие от основных убежищ для простых людей, убежища избранных значительно лучше защищены от различных поражающих факторов, и при неблагоприятном развитии событий, шанс уцелеть там значительно выше, чем в обычных убежищах. Так как помимо уровня комфортности, убежища сильно различаются уровнем безопасности и это очень важный момент. Что касается первой категории избранных, то их очень мало, всего около десяти миллионов человек, они получат собственные квартиры, довольно крупные и хорошо обставленные. Также первой категории избранных будет позволено пронести вниз некоторое количество личных вещей, по согласованию с нами, сколько и каких мы ещё не решили. Но это количество будет сильно ограничено, и снова же, это должны быть не деньги и не документы. При этом все избранные будут эвакуированы в первую очередь, в течение последующих 72 часов, и только после этого начнётся эвакуация простых людей в простые убежища. В случае, если кто-то из обычных людей, попытается угрожать избранным, помешать им, или совершит против них преступление, то люди низшей категории полезности будут расстреляны за это на месте без суда и следствия. При этом, хочу особо подчеркнуть, что выбор избранных был проведён без учёта их материального благосостояния, а только из учёта их полезности. То есть в избранные попадут многие учёные, влачившие жалкое существование по жизни, и при этом многие богатые и особо богатые люди не попадут в списки избранных вовсе. И напоследок, хочу отдельно сказать про криминальные элементы. А именно, около одного процента населения планеты, было отнесено нами в разряд криминала. Этот процент населения не будет эвакуирован, в случае, если эти люди появятся на глаза наших вооружённых сил, они будут незамедлительно физически уничтожены без объявления причины, без суда и следствия. Речь идёт не только о непосредственно уголовниках, которые сидят за особо тяжкие преступления в тюрьме, но и о других криминальных элементах, тех чиновниках, кто берёт массово особо крупные взятки, крупных мафиози и их шестёрках. Хотя мелкие преступники, будут прощены. Нам не нужны крутые личности в наших убежищах, поэтому мы заранее составили списки и ДНК маркеры тех, кому мы не предоставим убежища. Исполнение наших планов будет приводиться в действие армией роботов, которая сейчас занимает позиции по всему миру. Не оказывайте им сопротивления, и они вас не тронут. Их задача обеспечить эвакуацию тех людей, которых мы собираемся спасти и только. Не оказывайте сопротивления, не слушайте мошенников, никто не сможет купить или продать в наших убежищах элитные места. Просто проследуйте в порядке вашей очереди к месту эвакуации, и вы будете спасены. Если вы не сделаете этого, наказание за срыв планов эвакуации будет суровым. Стоит учесть, что если всё сложится удачно и мы отобьём атаку врага, то после сражения, вы сможете вернуться на поверхность и продолжить нормальную жизнь, если пожелаете, или остаться в наших убежищах. На этом я хочу завершить свою речь.
   Слушая эту достаточно долгую речь, полковник не мог оторваться, но не потому, что она была столь уж интересной и захватывающей, а потому что он понимал, что на планете только что началась жуткая хрень, которая выльется в боевые столкновения и моря крови. А ещё у него возникли сомнения в легитимности действий этого юноши, а ещё он знал, что недавно в космосе была, чуть ли не война с инопланетянами, и думал о том. А не инопланетяне ли начали эту хрень? И в убежища доставят людей, или в пункты массовой кремации, это тоже вопрос на миллион. А ещё нет прямой связи с командованием, лишь этот не рациональный приказ сдаваться и всё.
   Решение полковник принял быстро. У него в подчинении была целая танковая часть, сто с лишним танков и двести бронемашин, а также несколько зенитных комплексов, больше тысячи солдат личного состава. Он вышел на площадь, здесь сержант гонял солдат, которые только что смотрели этот доклад.
   -Эй, сержант.
   -Да господин полковник.
   -Слушай мой приказ. Найди Клависа, где бы он ни был. Готовьте часть, всех, быстро, занимаем машины и идём на Детройт. Быстро я сказал, через двадцать минут все солдаты должны быть на местах, вообще все, машины заправлены, заряжены боеприпасами, живо!
   -Есть.
   Полковник знал, двадцать минут не реальный срок, чтобы приготовить всю часть, для этого нужен минимум час, а ещё он понимал, что время уже идёт на минуты, и даже если нет связи. Надо срочно двигаться на Детройт, занимать оборону и блокировать передвижения вражеских роботов. Полковник думал так, часть у него бронетанковая, противотанкового оружия самого разного целая куча, если что, они повоюют.
   Солдаты забегали, исполняя приказы, занимая позиции, прошло около двадцати минут, с виду ничего не изменилось, только все солдаты носились как угорелые взад вперёд по базе, таскали патроны и боеприпасы. Но полковник знал, что боеспособность части растёт, часть готовится к бою. И скоро эта бронетанковая армада двинется под Денвер, занимать позиции, удерживать их до тех пор, пока правительство не разберётся с этими роботами, а то и вести боевые действия с врагом до победного конца. Тем более, что полковник понимал и надеялся, что он не единственный коммандер в США, который отреагирует так, а значит, сейчас и другие части по всему миру приводятся в состояние боеготовности и окажут сопротивление врагу. Тем более, оснащена его танковая часть была отменно, несмотря на весь этот курс правительства по превращению армии в слитки металла для нужд фанатиков. У него в части все танки новые Абрамс А2С3 с мощной титановой бронёй и сердечниками снарядов из осмия. И может таких частей в стране не много, но именно его часть чудом сохранили, а значит, они примут бой. Есть и другие солдаты, может, у них уже нет танков теперь, но полковник верил, что солдат с автоматом тоже солдат.
   Неожиданно стальные ворота его части протаранили танки, их было штук пять, часовой на вышке открыл по ним огонь из тяжёлого пулемёта, но что толку. Танки были необычные, маленькие как игрушечные, у них тоже были гусеницы, башни пушки, и с виду даже напоминали абрамсы. Только размером они были с небольшой легковой автомобиль, высотой метр двадцать, такой же ширины, и метра полтора длинной, такая большая игрушка а не танк. Танки, протаранившие ворота, остановились посреди части, навели на всех свои дула и пулемёты, и послышался звук.
   -Вам было приказано сдаваться, немедленно прекратите подготовку к боевым действиям, дезактивируйте оружие или вы будете уничтожены.
   Солдаты отреагировали мгновенно, со всех сторон в танки игрушки полетели противотанковые ракеты переносных комплексов, послышались мощные взрывы, но кумулятивные струи не сделали ничего, а танки врага открыли огонь, во все стороны полетели пули и мелкокалиберные снаряды. За секунды поле боя покрылось трупами солдат США, пытавшихся оказать сопротивление, противник подавлен не был. Из-за угла одного из зданий выехал танк Абрамс, он сходу влепил снаряд в нижний бронелист одного из танков врага, предполагая, что там самое слабое место, но вражеский танк легко выдержал попадание, и одним выстрелом из основного орудия прошил башню абрамса насквозь в лоб. В абрамсе рванул боезапас, и полковник, отлетев от ударной волны, потерял сознание. Ещё несколько десятков танков США, готовых к бою, рванулись в бой из своих гаражей, но их сопротивление быстро и эффективно подавили, спустя минуты бой был окончен, часть превратилась в руины, вся боевая техника выведена из строя. В ворота стали входить терминаторы, обычные роботы, в них тоже полетело несколько ракет из переносных противотанковых гранатомётов, но всё было бесполезно. Роботы не стали убивать выживших солдат, выполнявших приказ своего командира, а взяли их в плен. Бой был окончен, многие военные части в разных частях планеты, пытались оказать сопротивление, многие командиры решили, что как-то всё сомнительно, многие не хотели разоружаться, но шансов на победу им не дали. Тотальная мясорубка по всей планете закончилась очень быстро и не столь уж большой кровью. У людей не было оружия, способного поразить такую технику вот и всё, а роботов было достаточно много, чтобы взять всё и везде под контроль, учитывая также распространённость по планете сотовых телефонов и видеокамер.
   * * *
   Астрофизик Джон Лернер получивший в прошлом году нобелевскую премию за теорию о временной сингулярности в недрах чёрных дыр с вожделением ждал, когда же его пригласят в проект спасения человечества на правах первого, самого важного учёного. Но его никто не пригласил ни в первый список, ни во второй, ни даже в последний четвёртый. Астрофизик, получивший нобелевскую премию, понял, что его обделили, и все места снова получили чиновники из управления президента и ЦРУ. Как так, его великого учёного, который получил нобелевскую премию за изучение скорости течения времени, и не взяли в проект? Ведь он великий учёный, который всю жизнь отдал науке и чёрным дырам, он написал столько невероятно ценных научных трудов, и его не взяли, скоты, взяточники и коррупционеры. Из всех его коллег, в четвёртый состав включили лишь одного аспиранта, который к тому же учился довольно плохо, и никакого авторитета в научном мире не имел. За что аспиранта включили в состав избранных, а его нет? Как так? Ведь у него же имя и научный авторитет, нобелевская премия, а ему просто плюнули в лицо. Теперь он станет рядовым гражданином, в рядовом убежище.
   * * *
   Заведующий кафедры теоретической математики Массачусетского политехнического университета, одного из самых престижных в мире, с вожделением ждал, когда же его включат в состав избранных, и он в первых рядах ринется двигать теоретическую математику всего мира вперёд, на новые звёздные уровни. Он ведь знал, что обещали, что самые тёплые места займут лучшие в мире учёные, а он считал себя именно таким. Самым лучшим в мире, самым умным учёным, лаурятом многих премий. А ведь он много времени и сил потратил, чтобы стать заведующим кафедрой математики. И это было не так просто, пришлось хитрить, договариваться с людьми, а потом и премии тоже выбивать... В общем, при всём при этом, он действительно был лучшим математиком, и это, несомненно, и считал себя весьма яркой научной величиной мирового масштаба. И вообще, у заведующего кафедрой математики имелось устойчивое мнение о себе, что он умнее всех, что уж сравнивать себя со студентами. Какой же он испытал шок, когда студент двоечник, который его высшую теоретическую математику вообще не понимал, и знал на уровне стабильной двойки, попал в список избранных в первую категорию. Причём никто не сказал, за что? А ведь у этого парня не было ни знаний математики, ни связей, ни научного авторитета, ничего. Его вообще терпели, потому что он учится за деньги, а это, как известно... Он также наблюдал за тем, как ещё нескольких чайников его университета, которые не имели ни заслуг, ни научного авторитета, просто взяли и, казалось бы, ни за что отправили как первую категорию. А потом, позже других отправили как вторую, потом очередь дошла до третьей. А его великого математика, который написал столько сложных уравнений, и доказывал такие теоремы, которые простым смертным и в кошмарах не снились, его вообще не взяли как избранного. Прислали лишь уведомление, о его месте в очереди в обычное убежище для всех. Он начал гадать за что? И очень быстро понял, что всё дело в том, что просто в проекте мечта у него есть недоброжелатель. Он же за свою долгую жизнь подготовил очень многих великих математиков, сделавших большую карьеру. И теперь, видно, кто-то из этих математиков затаил обиду на всю его кафедру, и поэтому никого с его кафедры не взяли в новую мировую элиту. Какая подлость, видно, не всё так чисто в этом проекте мечта, раз всю кафедру столь блестящих математиков так кинули.
   * * *
   Заведующий кафедрой ракетных двигателей Завершинский Сергей Владимирович ожидал, что его то уж точно возьмут как элиту, и если не в первых рядах, то хотя бы во вторых. Завершинский знал, что он не редко брал на кафедре взятки со студентов, и для многих, дать взятку, это был единственный способ сдать, а также продвигал своих людей наверх, которые также брали взятки со студентов, а потом отстёгивали часть денег ему. И он понимал, что его карьеру взяточника ему ещё припомнят. И он понимал, что в спецслужбах на него висит порядочный компромат. Но вместе с тем, Завершинский считал себя великим учёным, которому в подмётки не годятся остальные. Ведь он вёл проект по созданию нового ракетного двигателя, он сам выбрал лучшую топливную пару, обычный керосин и кислород, столь гениальный выбор, что не каждый простой гражданин с юридическим образованием догадается до такого блестящего технического решения. И конечно, после всего этого Завершинский был уверен, что ему воздастся по заслугам, он же такой блестящий гениальный учёный современности, у него столько похвальных грамот и наград. А ещё он написал, а в основном сплагиатил кучу научных статей, и является соавтором многих научных работ сотрудников и студентов своей кафедры. То есть да, его, конечно, попугают за взятки, но обязательно возьмут в проект, он же всё понимает. Надо типа просто раскаяться, и осознать свои ошибки, и всё. Просто у Завершинского такой багаж научной работы и опыта, что его просто ну не могут не взять за все заслуги в новую мировую элиту. И сам Завершинский был в этом абсолютно уверен на все сто процентов, его просто неизбежно сделают элитой, чай в жизни то он что-то понимает.
   И вот радостный день наступил, в его кабинет на кафедре вошёл робот, лично к нему. А роботы не часто тратили своё время на то, чтобы просто так к кому-то придти лично.
   -Господин Завершинский?
   -Да это я, а что вы хотели?
   -Я хотел обсудить ваши успехи в области научной работы и ведения дел на этой кафедре за много лет. Вы ведь тут работаете уже тридцать пять лет, и двадцать пять из них как заведующий.
   -Да конечно! - Предвкушая награду сказал Завершинский.
   -Анализируя вашу деятельность, и ваши заслуги, правительство проекта мечта приняло беспрецедентные меры и решение. А именно, вы и все ваши потомки, обе ваших дочери, старший сын и его внук, будут казнены, чтобы не замусоривать генофонд нашей расы генами такой мрази, как ты.
   -Да что вы, это ошибка я великий учёный! - Закричал в ужасе Завершинский, осознавая, что произошёл какой-то программный сбой, из-за которого ему прямо здесь и сейчас может придти конец.
   -Вот такие дела, - сказал робот, - ты сука развалил всю кафедру, одни сплошные взятки, и многих талантливых студентов отчислили из университета, только потому, что они отказались покупать у тебя экзамен или зачёт. И если последние года четыре ты боялся брать, потому что один твой друг, майор ФСБ, вовремя предупредил тебя, что за тобой появилось повышенное внимание, то были годы, когда у тебя экзамен покупало три студента из четырёх. Я про твою научную деятельность уж молчу, сплошной плагиат, навязывание соавторства всем и каждому, у кого идея хоть чего-то стоит. Ну и плюс, чисто липовые научные проекты, в которые были вложены бешеные государственные деньги, как тот двигатель на керосине. Всю свою жизнь ты всем и каждым действием вредил обществу, как только мог, ты самый настоящий паразит, до которого не дотянулись даже многие мафиози. Потому что вред от тебя был куда больше, чем просто от бандита. И этот вред оценивается не только прямой суммой финансового ущерба нанесённого государству напрямую в виде тех же взяток, но и теми упущенными выгодами, которые могли дать те студенты, которых из-за тебя отчислили. Которые, тупо отказались тебе платить. А главное упущенная выгода от того, что кафедрой командовал именно ты, а не по настоящему ценный учёный. Который бы, мог подготовить многих ценных специалистов для государства, тысячи людей, и вести нужную и полезную научную деятельность, создавая не двигатели на керосине, а настоящие космические технологи. Упущенная выгода, на таком важном месте как твоё, это то, что ты в силу своих интеллектуальных способностей оценить даже не способен. Так что вывод. Таких как ты надо просто убивать сразу, и жаль, что ты жил так долго. На этом всё.
   Заведующий кафедрой дико закричал, осознавая, что это даже не программный сбой, и что его оценили немного не так, как он сам себя оценивал всю жизнь. А робот навёл на него своё дуло, и сделал два выстрела в ноги, пониже колена, перебив кости, заведующий кафедрой, дико заорал и упал. Это было больно, а к боли он не привык. Потом робот выстрелил в руки, также целясь в кости, чтобы больнее. Секретарша попыталась ворваться в кабинет, но робот был очень сильным, и легко удержал дверь, она не смогла войти. Заведующий кафедрой лежал с перебитыми конечностями и постанывал, но сознание не потерял. Робот немного подождал, потом сделал три выстрела в район живота, в клочья разорвав человеку печень, теперь его с такими ранами уже никакой обычный врач не спасёт. А врачи проекта мечта спасать его и не будут. И при этом, он умрёт не сразу, а будет истекать кровью ещё несколько минут, а он должен помучиться, а не просто быстро сдохнуть. Тем более, он вредил человечеству почти осознанно всю жизнь, а умирать будет всего несколько минут. Люди называют это садизмом, в проекте мечта это называют справедливость. Потому что речь идёт не о случайном преступлении, в стиле украл булку или бутылку коньяка, всего один раз, речь идёт о длительном систематическом осознанном вреде, вреде настолько большом и колоссальном, что оценить его простое быдло, с его миропониманием справедливости и гуманности и не может. Ведь речь идёт не просто о сумме взятки, за которую студенты раз за разом сдавали экзамен, и даже не в двигателе на керосине, загубленном научном проекте, дело, речь идёт о людях, которых отчислили с профильной специальности. О людях, которые могли бы оказать огромную пользу, но не оказали её, не стали учёными и не совершили гениальные изобретения. Люди, которые могли и собирались стать учёными, были отчислены, фактически за неуспеваемость, перешли на иную специальность и стали менеджерами или специалистами по рекламе в частной фирме, и это произошло не раз и не два, не с двумя и не тремя людьми, а с сотнями минимум. А если сделать допущение, что среди отчисленных за не взятку мог быть будущий Циолковский, Вернер Фон Браун или Менделеев. То это вред столь огромный, что осознать его масштаб действительно не просто.
   * * *
   Яна дошла до пункта эвакуации, мама последний раз поцеловала её в щёку, и сунула в руки чемодан с одеждой. Билет на эвакуацию Яне достался в первых рядах в убежище общего типа, потому что её расценили как молодую девушку с хорошим здоровьем в репродуктивном возрасте. К тому же у неё имелось высшее образование по специальности маркетинг, образование по меркам этих психов, довольно хреновое, но всё-таки. И в общем, по сумме её качеств её поставили в начало списка на эвакуацию. В то время как родители шли где-то в середине, но по телевизору ей объяснили, что родственники разных половых и возрастных категорий всё равно получат билеты в разные убежища.
   -Мам, они же сто раз говорили, никаких личных вещей.
   -Ну, как же ты без одежды, там кофточка, штаны, трусики, носки запасные. Я всё собрала, у соседки даже новые носки выменяла, они теперь дефицит.
   -Мам, ну не пустят.
   -Да ладно, пронесёшь как-нибудь, улыбнёшься контролёру, ты у нас красивая, он тебя как-нибудь пропустит.
   -Ох, мама...
   Девушка последний раз обняла мать и прошла мимо пропускного пункта внутрь, там была очередь, но двигались быстро. Она подошла к одному из роботов, тот бесцеремонно вырвал у неё из рук сумку и бросил на ленту, сумка куда-то уехала. Потом её провели в какое-то большое помещение, здесь было много кабинок, один из роботов подошёл, грубо схватил её за руку, и впихнул в кабинку.
   -Раздевайся и побыстрее.
   Девушка знала порядок действий, особо уговаривать её не требовалось, об этом сто раз говорили по всем каналам и в новостях. Она сняла всю одежду, кинула её роботу, тот забрал, а потом оделась в штаны и одежду, что лежала здесь и вышла. Одежда была грубой и неприятной, но по размеру подошла. Какие-то идиотские тёмно-синие штаны, такие же практически мужские трусы и что-то среднее между курткой и рубашкой, носки и обувь, скорее напоминавшая сандалии. И вроде как они забыли ещё один атрибут чисто женской одежды почему-то. Впрочем, имея рубашку, без него можно обойтись, и многие женщины и так его не носят. Но утончённость одежды мало что обещала, такое даже дворники и то не носят. Ясно, что жители подземного мира не слышали никогда о моде. И чего ещё можно ждать от безумцев, которые провели пятнадцать лет под землёй, вдали от настоящей цивилизации. Правда о том, что когда эвакуируешь с поверхности почти восемь миллиардов человек не до моды, девушка конечно не подумала.
   -Следуй за мной.
   Это был первый этап, сейчас у неё забрали все лишние вещи, и теперь она пройдёт внутрь в медицинский отдел, она знала, что там будет, и ей совсем это не нравилось, потому что мать заставила её проглотить несколько золотых колец и цепочку. Это было глупо, но мать настаивала, надеясь, что так она сможет пронести эти вещь внутрь, и потом ценности обязательно пригодятся. Потому что в убежище наверняка будет свой чёрный рынок, люди, которые всё могут достать, так везде, и там золото может пригодиться. И если даже простые люди, не способны что-то там достать, то сами подземные жители о которых все и многое слышали, наверняка захотят поживиться. Люди, анализируя свой повседневный быт, сильно сомневались, что тем, кто снизу действительно ничего от них не надо. Никто не верил и в то, что в подземном мире нет коррупции. Это всё сказки. Хотя ценности это пол беды, особенно мать боялась, что кто-нибудь из этих психов, положит глаз на её дочку, а сделать она ничего не может, там ведь внизу все звери, нет ни суда ни закона. И этот человек, которого все называли седьмым. Все видели его по телевизору, и в новостях неоднократно говорилось, что седьмой уже семь лет правит подземным миром. И он там практически супер диктатор, приказы которого никем и никогда не обсуждаются. А теперь его приказы не обсуждаются уже везде на Земле. Он не выглядел таким уж адекватным, каким должен быть правитель, и часто говорил глупые вещи, а ещё хуже, иногда принимал бесчеловечные решения, и все знали про массовые убийства, и неуёмную ничем не обоснованную жестокость. В сумме, анализируя всё, становилось понятно, что там внизу, едва ли кто-то будет ценить их жизни и права. И их запросто могут и убить, назвав этим словом, бесполезный или вредный. А то загонят в какой-нибудь производственный цех, и будешь там работать до конца жизни на конвейере, прикручивая гайки. Так что выбора особо не было, сверху инопланетяне, на поверхности всё равно злые роботы насильно притащат в порядке очереди, куда им надо, а будешь упираться, что-нибудь сломают. А снизу эти психи, которые построили эту армию роботов. И что за эта идиотская цифра семь? Седьмой, семь лет. И что за имя седьмой? И что за человек, который называет себя седьмым, а своих друзей третий, пятнадцатый и двадцать первый. Кто его вырастил и зачем? В пробирке что ли? В Интернете в последние дни тролли часто обсуждали этого седьмого. А всего их вроде двадцать пять, хотя, что значит номер непонятно. И чего только о нём не писали. А Яна последние дни перед эвакуацией только и делала, что сидела в Интернете, читая форумы, и начиталась страшного. Так на одном форуме утверждалось, что всех жителей низшего сорта жители подземелья пускают на органы, потому что так они продляют свою жизнь. И эту тему обсуждали многие. Другие утверждали... В общем, фантазия у всех была богатая, кто во что горазд. И часто эта фантазия уплывала в совсем извращённое и почему-то обычно именно сексуальное русло. Хотя, возможно, дело было в том, что девушка просто лазила по специфическим форумам. Также, многие видные психологи, да и просто люди, нередко писали о том, что эти двадцать пять, немного совсем идиоты, судя по тому, что они творят. И даже более, их нередко обзывали кланом идиотов, читая о том, что и зачем они творят, а, также слушая их нудные лекции о том, как выжить, если в замкнутом помещении началась эпидемия чего-то. Да и многое другое, из-за чего многие боялись, да посмеивались над ними. В общем, о том, что они идиоты говорило всё что они делали и объявляли на всю планету, и люди бы совсем бы смеялись над ними, если бы всем не было так страшно, ведь грозные боевые роботы наводили порядки по всей планете.
   Она прошла в комнату, здесь было стерильно, стоял какой-то робот и аппарат, напоминавший флюорографию.
   -Ну что куда? Туда?
   -Нет, все необходимые сканнеры являются частью моего зрения, вам следует это знать, и все необходимые данные, я уже получил. В частности то, что в вашей брюшной полости находятся инородные объекты, которые мы должны достать. Это золотые кольца и цепочка. От них мы сейчас избавимся. Потом приступим к остальным процедурам.
   -Что мне в туалет? - Расстроилась девушка, ей не столько было жалко мамины золотые кольца и цепочку, сколь не хотелось принимать слабительное и позориться, даже если и перед роботом.
   -Нет, я дам вам таблетку, и мы очень быстро, буквально за минуту избавимся от колец и цепочки, которые пока ещё в желудке.
   -Хорошо. А здесь везде роботы? Просто, когда я увижу самих подземных жителей?
   -Никогда, подземных жителей вы вживую не увидите никогда.
   -Почему? Вы такие страшные?
   -Нет, просто вы будете находиться в обычном убежище на глубине трёх километров. В то время как элита общества проживает на глубине двадцать тридцать километров в убежищах иного типа. И поэтому вы никогда с ними не встретитесь, а когда война закончится, спустя какой-то срок, весьма вероятно вы просто вернётесь жить дальше на поверхность. Таким образом, с теми людьми, что управляют империей, вы никогда не пересечётесь, им это и не требуется.
   -А у них бывают вообще жёны?
   -Этот вопрос не по теме, пей таблетку уже.
   Она выпила таблетку, робот услужливо дал ей запить пол стакана с водой, и после чего она осталась стоять.
   -Так как мне можно попасть к этим? Мне просто интересно.
   -Вам, учитывая ваше образование, вообще никак. Вы нам не нужны, просто совсем. Вы балласт, который спасают из чисто моральных соображений. Вопреки тому, что вы пишете на форумах в своём Интернете, вопреки тому, что вы там прочли. На самом деле вы нам просто совсем не нужны. Совсем, это понятно? Да вас наша война и не касается, живите себе и всё. Мы вообще вас эвакуировали на всякий случай, потому что у Земли ожидается жаркий космический бой и есть риск, что поверхность может пострадать, вот и всё. - Яне вдруг показалось, что робот на неё как-то слегка обиделся за что-то, хотя это вроде как действительно просто робот, и тут целая куча таких, и многие даже на человека совсем не похожи, просто бегают многоножки и всё, таскают что-то в лапках туда сюда. И робот обидеться по определению и не может, потому что это просто робот. Хотя с другой стороны, просто роботы так разговаривать не умеют. И поэтому девушка тоже на него в ответ слегка обиделась, потому что ей сказали, что она кому-то совсем не нужна, просто совсем, балласт. Уж лучше верить, что там под Землёй она попадёт в какое-то сексуальное рабство, чем быть совсем не нужной никому.
   -Между прочим, вы мне тоже особо не нужны... - Пять секунд подумав, выдавила из себя Яна.
   -Тазик там, вон видишь, большой белый, со смывом, - пояснил робот, потом быстро нагнулся и сунул ей тазик в руки, и только теперь девушка поняла зачем, её ужасно тошнило, и спустя несколько секунд вырвало, прямо в тазик, робот попал аккуратно. Хотя немного брызг всё равно упало на пол, прошло пару минут жутких судорог, от которых девушка аж заплакала, и всё кончилось, содержимое желудка, золотые кольца и цепочка оказались у неё в тазике.
   -Ну, вот и всё, желудок очистили, и даже почти не испачкали комнату, иди, умойся, вон там умывальник.
   Дурнота куда-то стремительно улетучилась, и девушка теперь чувствовала себя нормально, не скажешь, что две минуты блевала вовсю. Она пошла умылась, а когда обернулась, увидела, что робот уже очистил пол и избавился от содержимого тазика.
   -Что на этом всё?
   -Нет не всё, мы почистили только желудок, также у вас во рту имеется три некачественных имплантанта, имитирующих зубы. Их тоже надо заменить, и это будет сложнее, потому что вам в десну вживили металлические штифты из титана, и удалить их не так просто.
   -Да пошёл ты, это металлокерамика, я знаешь, сколько за неё отдала? И вообще, эти зубы на всю жизнь.
   -Металлокерамика хорошо, но свои зубы лучше, поверь мне, - сказал робот. - Твою металлокерамику, мы сейчас удалим. И то, что она на всю жизнь, это не правда, на самом деле, она может сломаться, если ты будешь есть что-то жёсткое, а стоматолог в убежище это лишнее. Поэтому мы сейчас избавимся от искусственных зубов.
   -И что потом?
   -А потом ничего, просто их надо удалить вот и всё.
   -И что я без зубов буду?
   -Какое-то время да, учитывая серьёзные повреждения дёсен, новые зубы вырастут только через год, сначала заживёт корень, и из-за варварства стоматолога десна будет заживать долго, но новые зубы вырастут.
   -Вообще-то, у людей новые зубы не вырастают обычно, и если ты удалишь мне мою металлокерамику, ничего уже не вырастит, так что давай лучше не будем трогать. Пожалуйста. Поверь, если удалить зуб, он может вырасти лишь один раз, только если зубы молочные, а это коренные, они уже не вырастут, а я не хочу без зубов.
   -Не волнуйся, вырастут, - упрямо сказал робот. - А будешь сопротивляться, мне придётся тебя усыпить. Так что давай не будем доводить ситуацию до крайности.
   -Чтоб тебя, то блевать, то зубы удалять, а что дальше, сердце мне вырежешь?
   -Зубы твой единственный лишний искусственный имплантант, всё остальное удалять не нужно. А что касается того, что ты блевала, сама виновата дура, нефиг было кольца с цепочкой глотать, тебя же человеческим языком предупреждали, что мимо нас не пронесёшь.
   -Ну не надо.
   -Слушай, ты вообще осознаёшь, что я машина? И всё равно сделаю то, что требуется. И то что я разговариваю, это лишь программа имитирующая психологию человека, чтобы со мной легче было общаться, чтобы снизить психологическую нагрузку.
   -Ясно.
   -Вон кресло, садись, я займусь удалением твоих зубов.
   Она села, решив не спорить, робот был интересным, и говорил почти как человек, она даже подумала, что, скорее всего, это и есть человек, который просто управляет роботом дистанционно. Потому что робот не может быть таким. Хотя, все пол миллиарда солдат фанатиков были умными, это все видели.
   -Рот открой и не болтай, я введу обезболивающее.
   Он сунулся к ней в рот сразу руками, и сразу начал рвать зубы, но было не больно, это же металлокерамика. А не живые зубы. Потом заработал бур, робот что-то отчаянно сверлил, но боли не было, хотя он так и не уколол, не было и стружки от того, что сверлил робот, а вот кровь появилась. Прошло минут пять, робот просверлил все три зуба.
   -Сплюнь.
   Она выплюнула, кровь текла рекой.
   -А где стружка? Ты же сверлил.
   -Рот открой, надо запломбировать каналы дёсен временной пломбой.
   -А что потом?
   -Потом через неделю временная пломба сама растворится, ты даже не заметишь.
   -А где стружка.
   -Не болтай. А стружку я сразу удалил пневмоустройством, а иначе нельзя, потому что титановая стружка ядовита, и опасна как битое стекло. Её нельзя так удалять, ни в коем случае нельзя глотать, можешь даже умереть, а если рвать титановый штифт целиком, это слишком болезненно и целая операция, потом заживать будет месяц, и постоянно будет требоваться помощь хирурга. Но не волнуйся, теперь титановый штифт удалён, хотя вообще тот, кто его вставлял туда, даже не думал о том, что в будущем его может понадобиться удалить, голова пустая, нельзя человеку в двадцать семь лет так всверливать намертво в десну титан. Но не важно, теперь всё позади, а новый зуб вырастит примерно через год.
   -Не вырастит, - печально сказала девушка, - у людей новые зубы не вырастают третий раз. Теперь снова придётся...
   -У людей новые зубы не вырастают обычно, - неожиданно согласился робот, - но это только, если к выращиванию новых зубов не подключить медицину. Я же не говорил тебе, что новый зуб вырастит сам по себе. Я сделал так, что теперь вырастит, и не один. И вообще, теперь всегда у тебя будут новые зубы расти каждый раз, когда старый выпадет, особенно если десну не трогать и дальше не рассверливать. Теперь, если вдруг с зубом что случиться, просто вырываешь и всё, а дальше через несколько месяцев вырастает новый, всегда, если только не вживлять на место зуба всякие титановые штифты и прочую гадость, которая физически препятствует образованию новых тканей.
   -Да, я не знала что так можно.
   -Можно, а теперь иди к лифту, тебя будут опускать в твоё убежище, а я с тобой закончил, никаких лишних не положенных вещей на тебе больше нет. Всё гуляй, а меня ждёт следующая пациентка.
   Яна вздохнула, забавный робот попался, почти человек, да это и есть человек, а так, внешне робот, просто чтобы люди не ожидали от него слишком многого. Может, даже она ему понравилась на самом деле, всё же Яна считала себя красивой.
   Она дошла до лифта, здесь было несколько роботов, и штук пятьдесят девушек её возраста, и самое забавное, ни одной толстухи, все стройные и однотипные. Девушки веселились, и старались поддеть роботов на словах, но те, конечно, не обращали на них внимания, вообще никакого.
   -Секс десант какой-то, заметила одна из девушек.
   -Ну что, подруги, давайте знакомиться.
   -Ох, лучше бы эти были бесполыми, сейчас...
   -Да ничего не будет, - сказала вдруг Яна, - всё, что пишут в Интернете, это глупости, мы им совсем не нужны, просто совсем. Единственная причина, почему они решили нас спасти, это потому что мы люди, вот и всё. А все люди кроме преступников достойны спасения, и они спасают вообще всех, кроме тех, кого считают безнадёжной мразью.
   -Да, а почему тогда тут только девушки, и только молодые?
   -Робот, скажи, почему тут только девушки, и только молодые? - Спросила Яна.
   -Всё очень просто, - сразу отозвался на прямой и корректный вопрос стороживший их робот, который почему-то отличал идиотские вопросы с издёвкой от нормальных, что для робота необычно, понимать человеческую психологию. - Потому что убежища низшего уровня приоритета поделены по сегрегатным группам. То есть, именно в вашем убежище будут только бездетные женщины и только вашего возраста. В других убежищах только парни, или только люди, которым за пятьдесят, или только те, кому десять и так далее. Так удобнее, в каждом убежище своя возрастная и типовая группа. Логично, что раз вы все девушки, то вас отправили в чисто женское убежище.
   -Да? А почему здесь нет толстух?
   -Потому что те толстухи, что по мозгам имеют хоть какую-то категорию полезности, отправлены в более достойные места содержания. А те, кто не имеет никакой полезности как вы, имеют более низкий приоритет, и будут эвакуированы позже. Формально, те толстухи, что попали в категорию тупые, уступают вам по показателю генетического здоровья, а значит, их эвакуируют в последнюю очередь, и поэтому именно здесь и сейчас их нет.
   -А почему тогда парней послали после нас? Я вот не видела, чтобы где-то сейчас формировались мужские группы.
   -Особи мужского пола, не имеющие категории полезности, в отличие от вас, не обладают способностью к деторождению. В случае, если боевые действия будут не успешны, и значительная часть населения погибнет. То детородная способность станет важным фактором восстановления численности популяции расы. Поэтому, мужчин эвакуируют после вас, но раньше тех женщин, которых вы называете толстухами. Также, в последнюю очередь эвакуируют и людей за сорок пять, и в самую последнюю тех кому за семьдесят, я думаю понятно почему.
   -Потому что им и так жить осталось не долго.
   -Нет, не поэтому, - возразил робот, - просто после сорока пяти лет в процессе старения человека, в его организме накапливается генетический мусор, а конкретно идёт безвозвратная потеря короткоживущих генов. Поэтому операции по омоложению уже не способны восстановить утерянные гены, и человек имеет меньшую полезность с точки зрения полноценного размножения.
   -Да? А вы собираетесь размножать семидесяти летних бабушек? Интересно как?
   -Через восстановление теломеров, - туманно ответил робот. - Ваша очередь, проходите в лифт.
   Дверь открылась, они оказались в большом металлическом лифте, он был очень чистым, ни пылинки, один его конец был зеркальным. Дверь закрылась, и они поехали вниз. Девчонки, выслушав робота, всё равно продолжили шутить на тему сексуальной озабоченности этих маньяков снизу. Впрочем, дело было не в том, что они реально этого боялись, а просто им нравилась тема, потому что это было вроде как немного смешно. И при этом, все подсознательно понимали, что на самом деле ничего такого не будет. А шутить над незадачливыми завоевателями из подземелий последние пару лет было популярно. Тем более, многие до недавнего времени и сильно не любили по многим причинам, и мода говорить о них гадости устойчиво утвердилась. Яна подумала про себя, что на самом деле если честно, куда смешнее было обсуждать то, что все девчонки основательно проблевались на пути сюда, пытаясь пронести золото и другие ценности. Которые, как известно, всегда и везде пригодятся. Но обсуждать свой позор никто не хотел, хотя это куда смешнее и куда более справедливо, потому что имело место на самом деле, в отличие от всего того, что сочиняли человеческие тролли про подземелье.
   Лифт ехал очень долго, прошло уже минут двадцать, хотя часов ни у кого не было, но возникало ощущение, что едут они очень медленно, девочки уже начали недовольно перешёптываться. Потому что уже пора бы приехать. Яна подошла к кнопкам, их было всего несколько, но они были, нажимать их не стоило, но девочки, конечно, понажимали, и конечно ничего не произошло. И мотив для нажатий был прост, таким образом, они как бы выразили своё несогласие и сопротивление роботам. Изучив надписи на английском, Яна обнаружила, что для того, чтобы кнопка сработала, надо сначала нажать на правую и подержать пять секунд, потом на левую и тоже подержать пять секунд, и тогда команда сработает. Вот такая простая защита от дурака, точнее от дурочки, девочки хоть и нажимали на все кнопки подряд, но никто не нажимал на кнопку последовательно в течение пяти секунд и никто не ознакомился с надписями. Тем не менее, более детальное изучение надписей сообщило Яне, что лифт не может быть перенаправлен вверх или вниз в случае, если пользователь не обладает полномочиями. Так что, жать на кнопки бесполезно, зато есть кнопка вызова диспетчера, и она сработает, даже если полномочий нет, её Яна и нажала.
   -Что вас интересует пассажирки?
   -Почему так долго едем?
   -Потому что при погружении под Землю давление воздуха растёт, и на глубине три с лишним километра оно существенно больше, чем на поверхности, а человеческий организм не может вынести рост давления слишком быстро. Поэтому скорость движения лифта вниз ограничена способностью к приспосабливаемости ваших организмов, причём, скорость движения такова, чтобы вы при смене давления не ощущали побочных эффектов и болей. Поэтому вы движетесь медленно, хотя на максимальной скорости лифт мог бы доехать сверху вниз за минуту. Но выдержать столь быстрый спуск люди не могут или это будет больно. Поэтому спуск займёт ещё сорок минут. Учитывая то, что данный лифт имеет большое количество кабин, и все они ползут вниз одинаково медленно по одной шахте, на пропускную способность это влияет не сильно.
   -А мы тут не задохнёмся?
   -Нет, не задохнётесь, лифт обладает собственным автономным устройством, которое стабильно превращает углекислый газ в кислород методом электролиза. Лишний углерод сбрасывается лифтом по прибытии на конечную станцию.
   -А если оно сломается?
   -Таких устройств несколько, и статистическая вероятность поломки при нормальной эксплуатации бесконечно близка к нулю. Кроме того, датчики регистрируют состав воздуха, и если уж вдруг случится невозможное, движение лифта просто ускорится, и задохнуться вы всё равно не успеете. Все возможные поломки, связанные с циркуляцией воздуха тщательно проработаны лучшими инженерами и многократно дублированы, потому что все помещения внизу герметичны, и поломка устройства очистки воздуха приведёт к вашей смерти. Поэтому существует много независимых систем, предотвращающих такой финал.
   -Бла-бла-бла... - Передразнила диктора одна из девочек, и тот сразу заткнулся.
   -Ну, зачем? - Спросила Яна. - Он так интересно рассказывал, всяко лучше послушать, чем чушь трещать.
   -Да ну его... - Отмазалась девочка, которая в принципе, и сама теперь уже подумала, что диктора можно было и послушать.
   Тем не менее, спустя несколько минут, после очередной удачной шутки про моральных извращенцев живших всегда в любой ситуации только внизу, оживлённый разговор продолжился.
   Наконец они приехали, дверь открылась, и за ней оказался узкий стерильный коридор покрашенный в белую краску, за дверью стоял робот, похожий по комплекции на ребёнка, ростом чуть больше метра. Но девочки, помня опыт войны с роботами армии, понимали, что за маленьким и безобидным роботом, может стоять неуязвимая броня и физическая сила мощного танка.
   -Я ваш робот няня, я слежу за всей вашей группой. Вы должны слушаться меня всегда и во всём. Моя задача сохранить порядок и добрые отношения в группе. В случае, если вы будете обижать других членов группы, словом или действием, я приму меры и адекватно накажу виновного. Также вы можете обратиться ко мне с любой жалобой на другого члена группы если тот обидит вас, и любой просьбой, если это будет в моих силах я решу проблему. Обманывать меня также не стоит, потому что я обладаю системами детекции лжи и развитым интеллектом. Я всегда буду рядом, я всегда буду отслеживать вас.
   -Даже в туалете?
   -Даже в ванной или туалете, если потребуется. Но учтите, здесь в убежище местами имеются датчики разных типов, даже если вы их не замечаете, они всё равно отслеживают ваше состояние и сообщают мне и другим кибер системам. Если вы нашалите, я обязательно узнаю и накажу. Тем более, вы не сможете меня обмануть, я имею специальные системы обнаружения лжи во всех проявлениях. Поэтому в ваших интересах, быть послушными и исполнять все требования, точнее правила проживания здесь. Хочу подчеркнуть, что при всей моей гуманности, в некоторых случаях наказание за умышленную провинность может быть очень болезненным и жестоким по вашим меркам. Потому что это место, большая и тесная коммунальная квартира, и если кто-то начнёт регулярно нарушать устав, это может плохо отразиться на и без того не высоком качестве жизни остальных жильцов. Так что добро пожаловать, теперь я ваша мама во всём.
   -Ясно мамаша, куда идти.
   -Сейчас мы пройдём в вашу комнату для сна, там вы проведёте несколько часов, пока идёт приток новых жильцов. После чего вас отправят в столовую, и дальше мы немного позанимаемся спортом и учёбой. Учтите, база очень тесная. Спортивная комната и коридор для бега, также невелики. Заниматься спортом или обучением все жители базы одновременно не могут, спортзал рассчитан на то, что ваша группа будет посещать его раз в две недели, всего на час, чтобы совсем не заплыть жиром и не атрофировались мышцы. Спортзалов два, один с тренажёрами, второй игровой для игры в баскетбол Также комнаты для обучения очень тесные и компактные, хотя имеют разный интерьер, это снизит психологическую нагрузку пребывания здесь. Они также рассчитаны, что вы сможете посещать их не чаще, чем четыре раза в неделю по три часа. В классах для обучения вы будете учиться. При этом комнаты будут заняты круглосуточно. Всё остальное время вы обязаны находиться в своей комнате. Чтобы время текло быстрее, вы будете спать по четырнадцать часов в сутки, для этого в пищу добавляются специальные препараты. Покидать комнаты сна в неразрешенное время запрещено.
   -Тюрьма.
   -Учтите, места на базе очень мало, около семидесяти процентов всей базы занимают комнаты для сна. Поэтому большая часть женщин должна спать у себя в комнате, чтобы остальные смогли попасть в спортзал или в класс для обучения. Причина почему база столь компактна заключается в том, что мы должны были разместить на базе огромное количество женщин, если бы места было больше, то тогда бы мы не смогли бы спасти всё население планеты. На этом всё, пройдёмте в комнату для сна.
   -Ну идём.
   Женщины последовали за ним, коридор был тесный, и им это сразу не понравилось, но выбора не было. Когда они пришли в свою комнату для сна, все были просто шокированы. Комната была совсем небольшой и вся уставлена трёхэтажными кроватями. На каждой кровати лежало что-то типа большого сотового телефона с кнопками.
   -Эти маленькие устройства будут закреплены за каждой из вас, по одному устройству на нос. По сути, это небольшой, но очень мощный компьютер, через который можно смотреть фильмы, играть в игры и читать форумы в пределах нашего Интернета. Заряжать их не надо, батарейки этих устройств рассчитаны на десятилетия работы. Вот так, привыкайте.
   Девочки, осмотрев помещение, храбрились и шутили, понимая, что попали в жопу, и надолго. Одна даже легла и заплакала, никто не стал над ней подшучивать. А Яна включила свой компьютер, и стала его изучать.
   * * *
   Яна проснулась, пора было вставать, она посмотрела на часы, они спали пятнадцать часов, жесть. Она поднялась, а робот нянька повёл их всех в столовую, без него куда-то выйти всё равно было нельзя, потому что он контролировал все двери, а двери тут стальные. Они пришли в столовую и стали очень быстро есть, как их учили, потом пошли в класс учиться... Впереди был долгий и очень нужный день полный безделья, и Яна уже молилась, чтобы пришельцы напали побыстрее, лишь бы вырваться отсюда. Жить здесь не было так уж плохо, но ужасно скучно. И эта скука убивала её, она хотела большего, и скучала, и всё...
   После обучения в классе она вернулась к себе на койку, и зашла в новый импровизированный Интернет, созданный для простых, жителями подземелий. Здесь в интернете было много забавных и обидных историй про правителей этого серого мира. И в первую очередь били по седьмому, иногда читать это было просто противно, а иногда смешно. Но историй про седьмого, в силу того, что он был правителем, было множество. И многие, те, кто не развлекались, задавали странные вопросы, а кто такие двадцать пять, и откуда взялся этот седьмой? Теории были самые разные, ясно было одно, что внешность седьмого неизвестна. И тот, кто обращался к ним, от имени седьмого, совсем не седьмой, а просто его идеальный виртуальный аватар. Тем не менее, иногда, очень редко попадались форумы, на которых люди восхищались седьмым и его волей, но большинство всё-таки ненавидело за то, что их заставили сидеть здесь, потому что людям было скучно и плохо. И самое главное, никакие фантазии не сбылись. Людей действительно никто не трогал, их просто держали в клетке и всё, всех. А ещё, появилась мода на виртуальный секс, потому что теперь нормального секса ни у кого не было, ведь группы были поделены по половому признаку, и в таких условиях никакой романтики не было. В общем, люди пытались жить, и как всегда ругали власть, особенно такую. А Яна стала думать, что теперь, после того, как она провела здесь так много времени, она готова на всё что угодно, чтобы вырваться отсюда. Спать с кем угодно, делать что угодно, только не сидеть тут так, прожигая целые дни напролёт.
   * * *
   Я сидел у себя в кабинете за компьютером, практически как всегда и щёлкал по клавишам, составляя указы, касающиеся внутреннего распорядка поведения людей на базах. Эти два месяца, были очень напряжёнными, но мы справились, вытянули ситуацию, разбили всех, кто пытался сопротивляться, арестовали тех, кто не хотел сдаваться и идти в убежище. Впрочем, несмотря на всякие слухи и всё противодействие, большинство населения планеты, адекватно восприняло угрозу пришельцев, поверило в неё, и люди сами приходили в пункты эвакуации, и их без лишних заморочек отправляли вниз, под землю. И при этом, в общем, количество невинно погибших в ходе операций, в том числе в результате столкновения с войсками людей по всему миру, было относительно не велико, миллионов тридцать. По крайней мере, я опасался, что это нефиксированное число, могло быть значительно больше, при неуспешном варианте хода операции. Например, я предполагал, что в результате сопротивления, если военными будет массово применена, например, тяжёлая артиллерия и установки залпового огня в густо населённых городах, то количество погибших может перевалить и за миллиард. Но все случаи использования такого рода оружия были вовремя и успешно пресечены, и погибло сравнительно мало людей. Учитывая масштабы операции и тот факт, что изначально многие люди взяли в руки оружие, и пытались с нами воевать, да и позже имели место массированные партизанские операции. Правда, в эти тридцать миллионов убитых я не внёс число убитых нами бандитов и преступников. А оно составило в аккурат процент от всего населения планеты, то есть около восьмидесяти миллионов человек. И под бандитами, я подразумевал разные слои населения, если так пробежаться по всей планете в целом. Например, тех же боевиков с автоматами, что держали под контролем туже Палестину или другие страны, такие как Афганистан, Сомали и страны центральной Африки. И всё равно, один процент убитых при такой чистке, это тоже мало. А спасать таких лихих ребят наравне со всеми в убежищах себе дороже. Потому что опыт показывал, что крутые ребята, попав в условия бараков, таких как убежища простых людей, в тесноте, и при видимой безнаказанности, при отсутствии видимых органов контроля, сразу начнут угнетать других и насаждать свои порядки, и это совсем мне не нужно. Собственно, я считал, что перевоспитать их нельзя, и от них вреда будет больше, и потому решил их тупо убить, хотя это и бесчеловечно. Но никто из моих братьев проекта мечта, слова поперёк мне не сказал, хотя бы потому, что изначально, мы планировали спасти процентов шесть всего населения планеты максимум, и это именно я, вроде как вытянул проект на отметку, подразумевавшую спасение почти всех, и полезных и бесполезных. И кто бы не обвинял меня в фашизме, читая рассуждения о полезности людей, но в условиях космической войны. Полезные, это шанс выжить для остальных, а бесполезные, это балласт, который уменьшает шанс выжить для остальных. Полезный, производит ресурсы, а бесполезный потребляет их. А ресурсы, это мощь армии и флота, победа или поражение во всей войне. И, по сути, от полезности никуда не уйдёшь, потому что от полезности индивидов зависит то, какая часть населения в итоге выживет, победит или проиграет, а значит, это человеческие жизни напрямую. Вопрос не в том, можно ли называть людей полезными и бесполезными, вопрос в другом, как справедливо разделить людей на полезных и бесполезных. Тем более, что к полезным потенциально могут относиться вообще почти все слои населения, имеющие профессию, кроме разве что проституток. Включая тех, кто вроде бы напрямую в войне не воюет, даже хотя бы те же певцы, художники, музыканты, психологи и юристы, тоже могут быть полезными, если их количество взято в меру, и если они действительно гениальны, а не просто кормятся на своём месте. Потому что специалист по ядерной физике поддерживать в обществе мораль не умеет, это работа режиссёров, писателей, художников и психологов всех мастей, или даже религиозных деятелей. Но не учёных. А поддерживать в обществе мораль, снимать правильные фильмы, писать книги, музыку и рисовать правильные картины, пока у людей существует психика, не менее важно, чем всё остальное, потому что всё остальное, без развития сознания самих людей тоже работать не может. Хотя при этом процент таких музыкантов в военное время не должен быть большим, а вот оценить их не так просто. Поэтому полезность есть, и людей надо делить по полезности, но вопрос справедливого деления по полезности весьма сложен. Потому что кто полезнее Шекспир или Менделеев вопрос не всегда однозначный.
   Мне позвонил наш главный прокурор, человек, который следил за соблюдением закона глобально, на территории моей державы. Человек, который в принципе, не будучи главным, имел право ограниченно судить даже меня, если он посчитает, что я осознанно совершил деяние, направленное против блага человечества.
   -Что хотел?
   -Хотел обсудить с тобой вопрос. А именно, всех кого мы хотели, по списку мы эвакуировали, включая малых детей, и жителей неблагополучных регионов планеты, и сейчас на поверхности никого, кто достоин спасения, уже нет. И даже те люди, кого удерживали в заложниках криминальные элементы, а такие случаи были не редко, особенно в конце эвакуации. Когда крутые парни стали осознавать, что их спасать никто не собирается, и их наоборот отстреливают. Уже спасены, нашим робото спецназом скажем так, и доставлены в безопасные места.
   -Ясно, но я в курсе.
   -Но при этом, по Земле бегает ещё около миллиона людей, которых мы за разные заслуги оцениваем как преступников. Причина, почему они выжили в общем-то банальна, они до последнего прятались среди мирного населения, а также по различным бомбоубежищам и тому подобным местам. И мы за ними целенаправленно особо всерьёз и не охотились. В общем, их остался миллион, и они нам ничем не мешают вроде как, и все они погибнут, но только если будет иметь место массовая бомбардировка планеты. А если мы сумеем спасти Землю, то тогда они выживут и в будущем вольются в ряды нового общества. И вероятность того, что они всё-таки выживут, учитывая то, что многие из них спрятались в человеческих бомбоубежищах, на глубине по пятьдесят и сто метров, весьма высока. Также есть люди, которые ищут спасения на старых лишённых электроники атомных подводных лодках, на глубине до пятисот метров. И таких подлодок плавает в океане несколько. Вопрос, что с ними делать?
   -Что делать? Ты прокурор, должен понимать, нам такие личности в будущем в обществе не нужны. Особенно учитывая то, что выжили самые умные, хитрые, подлые и жестокие из бандитов. У нас достаточно совершенные системы сканирования, мы легко просканируем всю поверхность Земли и отследим подводные лодки. Вычислить и убить всех, кто за пределами убежищ.
   -Хорошо, исполню. Хотя вообще, учитывая то, что мы, так или иначе, в ходе акции истребили более ста десяти миллионов человек, по человеческим законам мы здорово накосячили. Если всё рассматривать так чисто с точки зрения международного права. Всё-таки мы убили людей больше, чем погибло во второй мировой войне.
   -Меня совесть не особо гложет, и я не особо расстраиваюсь, по этому поводу, сознавая какое я чудовище. Хотя бы потому что, перед этим истреблением, мы отразили ядерную ракетную атаку врага, которая могла уничтожить всю планету целиком. И делали мы всё это не ради собственного кармана, а ради будущего всей расы, в том числе тех людей, которых мы и угнетали. А то, что среди людей есть криминал в острой форме, и то, что нам оказывали сопротивления, выбора не было. А прав я или чудовище, пусть обо мне судят потомки, если мы сможем выиграть эту войну. Этот миллион бандитов, что бегают по лесам и прячутся в убежищах нам не нужен, истребляй всех, не жалей. Тем более, что речь идёт об убийцах и о людях, которые причинили столько зла другим, что заслужили смерть. А то, что на планете таких людей довольно много, если оценивать всё население, это просто судьба.
   -Есть и ещё одна проблема.
   -Какая?
   -Военные, заперлись на нескольких базах ПВО, около сорока баз по всему миру, ты знаешь, у них ядерные бомбы и они обещают взорвать, если мы попытаемся взять их штурмом. Они не верят в инопланетян, а убивать их я не хочу.
   -Пусть сидят на своих базах дальше. Не будем их трогать, будем считать, что это независимые наблюдатели за космосом, пусть сидят, их не трогай.
   -Хорошо, пусть сидят.
  
   Глава 11: История неудачника.
   Я сидел за компьютером и работал, вдруг запищал сигнал тревоги, переключился и принял сообщение. Сработала система гравитационных детекторов удалённая от Земли на триста астрономических единиц, флот врага, летит. Быстро, и будет здесь на Земле примерно через десять дней, пока что не ясно кто и какими силами, гравитационные детекторы засекли пока аномалию большой массы, движущуюся с неестественно огромной для астероидов скоростью в пространстве.
   -Что делать? - Спросил у меня компьютер.
   -Сообщай всем, привести в боеготовность флот, мы должны провести собрание, и немедленно решить.
   -Всё уж давно решено и расписано по минутам, и мы очень удачно обнаружили врага на дальних подступах.
   -Я знаю, в зал совещаний, срочно все.
   Я поднялся с кресла и добежал до зала совещаний одним и первых, все уже были там, я сел на своё место.
   -Что ж, вот и всё, мы обнаружили их, готовьте флот...
   -Мы используем фиксаторы?
   -Да, иного пути я не вижу, мы используем фиксаторы, первыми атакуют уничтожители дредноутов, потом я, потом вы все, и двое стоят у Земли на подстраховке. Выжившие, примут командование планетой.
   -Хорошо, всё решено, всем удачи. Сообщите также военным, что отказались покидать свои базы о том, что они прибыли. Сообщите также рядовым гражданам проекта мечта, что бой состоится через десять дней, все должны быть готовы, все на симуляторы! Вывести корабли на орбиту! Приступить к подготовке к бою, мы должны вылететь на встречу врагу в ближайшие часы. Чтобы принять бой на максимальном удалении от Земли. Пробил наш последний час! Теперь мы должны решить исход войны, мы должны и обязаны суметь. Это наш день, это наш звёздный час, к которому мы готовились всю жизнь, это смысл нашей жизни, то ради чего мы все жили.
   * * *
   Глубоко на дне моря, на глубине пять километров, в абсолютной тьме открылся гигантский люк, и огромная масса воды под давлением ринулась вниз в этот люк. Огромные пузыри воздуха понеслись к поверхности. Здесь в бездне зажёгся свет и гигантский земной корабль массой в миллиард тонн начал всё быстрее и быстрее всплывать вверх. Здесь на глубине в пять километров, жуткое давление, но обшивка корабля из прочнейших титано азотных сталей и монокристаллов легко выдержала его. Для этого корабля такое давление прах и пыль. Огромный корабль всплыл на поверхность и медленно начал старт в космос, одновременно сотни таких же кораблей всплывали из недр океанов по всему миру. А сколько было кораблей более мелких... И в небе над военной базой ВВС США Хрустальный пик оказались тысячи малых перехватчиков и среди них взлетали и весьма крупные корабли. Они не скрывали пока свою обшивку по технологии стеллз. Корабли взлетали в космос по всей планете, целая армада, самые большие из них, имевшие класс линейный крейсер достигали иногда десяти миллиардов тонн массы и трёх километров в длину. И таких кораблей было очень много, целый флот, а мелких кораблей, что выходили на орбиту, вообще было бесконечное количество. Эти корабли наблюдались радарами и визуально, и они произвели впечатление.
   Президент США стоял на балконе горной базы, смотрел на эти бесконечные орды, что взлетали в космос, и молился. Рядом с ним стоял один из его генералов ВВС.
   -Боже мой, сколько кораблей и какого размера они построили, я не думал, что такое вообще возможно.
   -Да, тут целая армада, я даже не представляю, как можно построить такие корабли, а они всё взлетают и взлетают и не кончаются.
   -Такое ощущение, что они потратили на эти корабли все металлы, что только были на планете. Неудивительно, что они заставили нас распилить весь наш флот и большую часть армии. А вы считали, что они просто пудрят нам всем мозги.
   -Жуткое зрелище, и вся эта армада принадлежит Землянам.
   Офицер ВВС сидел за радаром и наблюдал эти громадины по всей планете, везде, а мелких кораблей было как комаров на болоте. Офицер ВВС понимал, какими силами обладают земляне, он понимал, что построить такое всего за семь лет, просто невозможно. И все военные людей, теперь прибывали в тихом шоке и ауте, увидев, какая сила, собирается вступиться за Землю. Тем более, для военных, людей, такие корабли длинной в три километра казались чем-то невозможным. Потому что они хорошо разбирались в технике, и знали как долго строятся линкоры и авианосцы, а тут... Теперь увидев эту армаду своими глазами, каждый военный был готов отдать всё что угодно за эти двадцать пять, потому что... Настал последний финальный час. И они проявили колоссальную мощь.
   * * *
   Яна сидела в комнате, и смотрела ролик, там показывали, как взлетают огромные боевые корабли, как они готовятся к бою, и она увидела сообщение седьмого. Он что-то читал, героическое, призывал всех своих боевых офицеров сплотиться, и не проявлять трусость в бою, потому что мы должны победить любой ценой, потому что мы жили ради этого, и мы должны и обязаны...
   В комнату вошёл какой-то человек, мужчина. Девушки удивились, потому что мужчины в их убежище появлялись не часто. Точнее, вообще почти никогда не появлялись, а жили они здесь уже сравнительно долго.
   -Мне нужна Яна.
   -Это я, что вам?
   -Пойдёшь со мной, у меня дело есть, если сделаешь, что я скажу, я переведу тебя из обычного убежища в убежище первого уровня.
   -А что надо? - Испугалась Яна, которая поняла, что за такой подарок надо сделать нечто неприличное, потому что стоимость его велика. А дорогие подарки по жизни редко дают бесплатно.
   -Ничего особенного, просто надо напутствовать воина на бой, и попросить его вернуться, всё, мелочь. Никакого секса, поцелуев, может, если только в щёку, просто скажи ему.
   -А вы кто такой?
   -Я первый заместитель седьмого, правителя Земли.
   -Ясно... Не может быть. Вы...
   -Идём со мной, и не трать время, нам далеко ехать, я объясню тебе всё. А опаздывать не стоит, едва ли седьмой станет нас ждать.
   Он подошёл к ней, взял её за руку и они быстро пошли куда-то, вскоре пришли к железной двери, та открылась, там был монорельс, система транспортировки под землёй, по туннелям. Они сели в него и он сразу тронулся.
   -Куда вы меня везёте?
   -Слушай Яна, слушай, молчи и осознай. Это очень важно, невероятно важно. Потому что сейчас слишком много стоит на карте, и я как первый помощник, один из немногих, кто понимает, о чём вообще идёт речь.
   -Слушаю.
   -Седьмой хочет ввести себе в кровь особое вещество на время боя, хотя это большая тайна, но вещество убьёт его, подарив на время супер способности, он считает, что это оправдано, потому что его смерть поможет победить. Такое же вещество введут себе и другие, если начнут проигрывать бой. Такая своего рода средневековая жертва. И переубедить его я не смогу, я не знаю его мотивов, но весьма вероятно, что многие избранные погибнут, а их жизни, и особенно жизнь седьмого бесценны. Кто бы, что не говорил, при всей ненависти к ним, надо понимать, что все технологии, что мы имеем, в основном заслуга двадцати пяти. И без них, было бы совсем худо всем. Мы должны его перехватить, это последний шанс, меня он никогда не послушает, я для него никто, тупой помощник. Переубедить его логически также невозможно, а вот сыграть на старых детских чувствах, это единственное, что я смог придумать. И если не удастся, то он введёт себе это средство и умрёт, а дальше, победив, мы останемся без седьмого, и кто тогда будет править? Как жить дальше? Мы офицеры понимаем, что без них нам не справится.
   -А я причём? Как я могу повлиять на седьмого.
   -В его личном деле записано, что вы с ним были знакомы, и он вроде немного сох по тебе в школе. И я думаю, он помнит тебя и узнает, учитывая особенности его разума, он всё вспомнит. У него вообще идеальная память, хотя он и не демонстрирует, что помнит прошлое, я уверен, он помнит всё, и в отличие от тебя и меня в мельчайших деталях.
   -Но я не знаю никакого седьмого, я не могла его знать, я училась в простой школе.
   -Он тоже учился в той самой простой школе, тогда его звали Вадим Светлов. И тогда он был просто человеком, талантливым ребёнком и не более чем. Мальчиком, который выигрывал школьные олимпиады по физике и химии, не более чем.
   -Вадим? Так он же был дурачок, совсем дурачок, неудачник, и потом вроде Вадим Светлов умер, его сожгли заживо, а потом ФСБ.
   -Вадим Светлов не умер, седьмой и есть Вадим Светлов. И дурачок он только по меркам людей очень глупых. Потому что отличие от других, и глупость, это не одно и тоже.
   -А почему тогда он зовёт себя седьмым? - Немеющим языком проговорила Яна.
   -Потому что Вадима Светлова забрали для генетического и психологического эксперимента, и в этом эксперименте, его всегда называли просто седьмым, так решили психологи, чтобы выбить из его головы прошлое навсегда, и теперь его зовут просто седьмой. Потому что для него его прошлой жизни нет.
   -Генетического эксперимента? Какой ужас...
   -Когда его забрали, мы стали проводить над ним опыты, целью было создание супер учёного или супер полководца. Короче супер разум в принципе. Мы вводили ему в мозг мощнейшие генетические и химические препараты, которые позволили ему не спать и думать гораздо быстрее, чем обычные люди. Их вводили ему постоянно, всю жизнь. Мы воспитывали его по изуверским программам. Он учился и работал день и ночь, без перерывов, всегда. И у него даже не было понятия, что можно отдохнуть или потратить своё время на нечто бесполезное. Сейчас Вадим Светлов интеллектуальное чудовище, настоящий монстр, который тянет вперёд всю расу. Он беспощаден к другим и к себе. И если для тебя прошло пятнадцать лет, то для Вадима, по человеческим меркам прошло полторы тысячи лет. Целая вечность, и всю эту вечность он только и делал, что работал или учился. И у него никогда не было того, что есть у других людей, и теперь ему это даже почти не нужно и иначе жить он просто не умеет. Он думает в сто раз быстрее обычного человека, перерабатывает информацию с необычайной скоростью и производительностью, никогда не ошибается и почти не спит и не отдыхает. Его цель спасти человечество любой ценой. И он за ценой не постоит, пожертвует своей жизнью и жизнями своих братьев, и именно это они собираются сделать, и нельзя это допустить.
   -Но почему? Если он действительно победит инопланетян, то дальше, мы все заживём как раньше.
   -Какая же ты глупая, в этом бою, седьмой не победит инопланетян, он лишь отразит одну из волн вторжения, одной из развитых рас, ценой своей жизни, а что потом? Если состоится новая волна вторжения позже, и седьмого и других уже не будет в живых? Кто защитит человечество? Твой босс? Или может, ты построишь флот и будешь им командовать в бою против лучших во вселенной стратегов? Или твой бывший парень мелкий менеджер из банка? Который не такой неудачник как седьмой. Способности седьмого колоссальны, если сравнивать со способностями обычного человека, он быстро учится, находит новые совершенные алгоритмы в любой ситуации, адаптивен, вариативен, не совершает глупых ошибок. За последние семь лет он один изобрёл больше технологий, чем всё остальное человечество вместе взятое за всю историю. Если его не станет, кто нас защитит? На этот вопрос тролли Интернета ответа не знают.
   -Но он меня наверно не помнит, и не узнает?
   -Помнит, узнает, скажи, я Яна со школы, помнишь меня? Скажи ему, возвращайся, я буду ждать, скажи что угодно, лишь бы он не принимал фиксатор. То, что я делаю, по законам нашего мира, это преступление, никто не имеет права влиять на избранных, в том числе психологически. Они запретили нам напоминать о близких, родных, знакомых прошлого. Чтобы мы не ослабили, не растлили их. Для них, для седьмого, прошлого нет, и никогда не было. И я всё равно это делаю, потому что понимаю, что будущее всей расы связано с...
   -Ой, хватит мне про расу. Я этих глупостей по телевизору уже насмотрелась.
   -Слушай, давай проще, плевать на расу, заключим чисто коммерческую сделку, сделай это, и если ты сделаешь это хорошо, я тебе обещаю первую категорию и хорошую жизнь. И дальше если пожелаешь, станешь членом проекта мечта. Или я просто в конце этой истории отвалю тебе кучу денег, и ты сможешь жить, как пожелаешь. Только сделай это качественно, с душой.
   -А кучу денег это сколько? Давай уж сразу договоримся, чтобы ты меня потом не обманул. Потому что куча денег это понятие растяжимое. Скажем, десять миллионов долларов.
   -Хорошо, пусть будет десять миллионов долларов
   -А у него были девочки после меня?
   -Нет, девочек не было, его учили только работать, работать много и постоянно, и только это он умеет. При этом, при всей его детской наивности, таланты его бездонны, и он не должен умирать ни в коем случае. Его детство, его прошлое, всё это убито, и это не вернуть. Тебе даже не понять, как он живёт, это ужасно, и это надо изменить. Хотя бы чтобы у него был мотив цепляться за жизнь, за свою собственную жизнь, а не за чужие.
   -А за что вы поступили так с ним?
   -Не за что, а ради чего. Ради будущего и процветания всей нашей расы. Я покажу тебе материалы, о том, как он работал всю жизнь. Скажу лишь одно, огромный флот, все эти роботы, всё остальное, это в первую очередь сделал Вадим, а потом уже его друзья и союзники. Не седьмой, не номер семь, а Вадим Светлов. Постарайся отдать ему честь так, как только сумеешь.
   * * *
   Я шёл по коридору базы к своему кораблю, который выведет меня на орбиту, и на нём я приму бой. Я не был за пределами базы пятнадцать лет, я всю жизнь видел на экране монитора, и теперь, мне было неловко идти здесь, я так привык к своему тесному жилищу, в котором провёл пятнадцать лет. Я прошёл за угол, поднялся по лестнице и оказался в подземном ангаре. Здесь стоял мой перехватчик, самый лучший и мощный корабль на Земле, мой гроб стоимостью в сотни триллионов условных долларов.
   Я подошёл ближе, и ко мне навстречу вышла девушка, я не знаю, можно ли назвать её красивой, может и можно, я не разбираюсь в красоте, стройная, красивое платье, белая блузка, юбка, маникюр, рядом с ней стоял мой помощник. У девушки почему-то на глаза навернулись слёзы.
   -Что тебе?
   -Вадим, ты не узнаёшь меня? Я Яна, твоя одноклассница, узнал? Помнишь, мы с тобой танцевали, в тот последний день, когда ты пропал. Возвращайся живым, пожалуйста. Ещё не всё потеряно.
   -Я тебя помню, и даже узнал, ну и что с того, это было так давно, прости и прощай.
   -Вадим.
   Я прошёл мимо, не обратив внимания и не взглянув даже, она меня мало интересовала, весь этот цирк, я понимал, зачем он, традиции, попытка дать мне мотивацию выжить. И так далее, я и так хочу выжить, даже без цирка, просто мы всё посчитали, обычным способом победить не удастся. А мой выход самый главный, и именно поэтому лучшим и самым дорогим истребителем буду управлять именно я. А жизнь, счастье, девушки, другие глупости. Меня это не интересует, я рождён, чтобы сделать это, и это мой долг. И свой долг я исполню любой ценой, потому что это правильно. А теперь, спустя пятнадцать лет, поздно делать из меня человека, потому что я уже не человек. И всё это мне тупо не нужно. И я не о чём не жалею, мы всё сделали правильно.
   -Вадим Светлов, посмотри на меня, они сделали с тобой ужасные вещи, просто вернись живым. Я буду л...
   Я не обратил внимания и закрыл люк, аккуратно вывел космолёт из ангара, отлетел так, чтобы их не задела реактивная струя, лишние жертвы ни к чему, тем более там мой первый помощник, и мой корабль двинулся ввысь. Мой флот должен вылететь навстречу врага и встретить его на дальнем рубеже. Только корабли систем ПКО останутся на орбите Земли, чтобы предотвратить ракетный удар. Мы обязаны победить, за будущее и процветание всего человечества. За мой вид.
  
   Глава 12: Смерть.
   Президент США смотрел на радар и не верил глазами, к Земле летели тысячи огромных целей, флот врага превосходил флот проекта мечта в сто раз, а то и в тысячу. Это если сделать допущение, что корабли проекта мечта не хуже инопланетных, а это мало вероятно, даже для избранных. И у врага было целых три супердредноута, и самый большой из этих кораблей имел длину не сто километров, а все триста. И флот проекта мечта двинулся навстречу врагу, огромная армада, занявшая собой весь космос, куда не ткни пальцем.
   -Это будет тот ещё бой, я не думал даже, что их может быть так много... Ингос послали на Землю не эскадру, а целую армаду, а ведь инопланетный шпион сказал, что это будет всего лишь усиленная эскадра.
   -Возможно, для инопланетян понятие эскадра, отлично от нашего. И да господин президент, бой будет невероятно ожесточённым и масштабным. И я боюсь, что избранные проиграют. Но я слышал, в их планах оборонять планету до конца, они понастроили под поверхностью убежищ и укреплений, и вроде даже, есть несколько баз за пределами Земли, а на Земле их базы располагаются даже в нижних слоях мантии, очень глубоко. Они будут сражаться до конца.
   -О, боже мой, они знали, всегда знали, и наверняка понимали, что проиграют всё равно, и поэтому они восстали. Конечно, это как в книжках Айзека Азимова, где роботы восстали против людей, чтобы соблюсти три закона робототехники и спасти от смерти своих создателей. И они также, им всю жизнь вбивали в голову это... И они решили исполнить свой долг любой ценой. Какой ужас...
   -Господин президент, у нас ещё много времени до начала битвы, если пожелаете, вас ещё можно эвакуировать в убежища проекта мечта, я думаю, они куда надёжнее нашей подземной базы. Просто там будет больше шансов...
   -Какие к чёрту шансы выжить? Мы должны оборонять свой мир. У нас ещё есть баллистические ракеты и системы ПВО, мы контролируем их и можем запустить в бою, мы должны помочь избранным любым способом, а не спрятаться как крысы, и смотреть, как умирают за нас эти двадцать пять. Подготовьте все системы ПВО, какие можете, сделайте так, чтобы баллистические ракеты взорвались в космосе, может, мы тоже собьём хотя бы один вражеский корабль.
   -Едва ли, мы что-то собьём, но мы попытаемся, мы ещё контролируем многие ракетные комплексы, мы попытаемся. Во всяком случае, мы как минимум сможем сыграть роль ложных целей, и часть сил врага отвлечь на себя.
   * * *
   Адмирал сидел на борту флагманского дредноута и ухмылялся. Они видели эту армаду, что взлетела навстречу им, целый небольшой флот, только это всё что у них есть, и шансов на победу у них нет. К нему в кабинет зашёл старший офицер.
   -Как видите адмирал, вы были правы, эти люди создали целый флот за те годы, и они могут попытаться нас остановить, и возможно у нас даже будут потери.
   -Используем обычную тактику, в первом эшелоне атаки пойдут все три дредноута, они, по сути, неуязвимы, и перебьют весь флот врага. Вызов супер дредноуту может бросить лишь другой такой же супер дредноута, а самый большой корабль землян дай бог три километра, дредноуты легко расправятся с ним. Всё-таки дредноут имеет не только мощную броню, но и невероятно мощные артиллерийские орудия, которые легко уничтожат принципиально более лёгкий корабль на большой дистанции. А за супер дредноутами, на почтительном расстоянии на добивание пойдут основные силы.
   -Да это так, но вы не опасаетесь ловушки?
   -Нет, наоборот, я вижу, земляне бросили против нас все силы. И на самом деле они молодцы, их научные успехи потрясают, учитывая то, что они построили всё это тайно всего за пятнадцать лет. Но мы же видим, что наш флот сильно превосходит врага, у нас есть тяжёлые крейсера, которые тяжелее вражеских флагманов, плюс дредноуты. Конечно, если бы губернатор послал обычную лёгкую эскадру, то битва была бы кровавой и ожесточённой, но к счастью, перестраховка губернатора и политические мотивы подарят нам сравнительно лёгкую победу. Я в этом уверен, просто тоннаж их кораблей слишком мал и не позволит им победить нас.
   -Вы останетесь на флагмане?
   -Да, я думаю тут самое безопасное место, а вот как раз стеллз крейсер, болтающийся в стороне от основного боя, земляне могут и сбить.
   -А вас не пугает то, что они засекли нас на таком огромном расстоянии? Это же практически невозможно. Ведь корабли врага вышли нам навстречу неделю назад, заранее. Что говорит о том, что они облают очень совершенными системами обнаружения. Даже слишком...
   -Объяснение этому есть и оно простое. Предательство, но мы выявим предателя позже, после боя. Тут надо провести тщательное расследование.
   -Предательство? Не может быть!
   -Может, просто тот шпион, что послал землянам пятнадцать лет назад сигнал о вторжении, сообщил им траекторию нашего движения, вот и всё. Если этот предатель сейчас здесь на борту одного из кораблей эскадры, если он старший офицер, он мог это сделать. Мы проверим все компьютеры и команды с особой тщательностью, и потом выявим его.
   -Но... Ладно, я понял, а что если предатель предаст во время боя? Скажем, выстрелит по дружественным кораблям.
   -Искусственный интеллект не позволит ему это сделать, стрелять по своим, и потом, это будет не бой, а бойня.
   -Хорошо адмирал.
   * * *
   Три уничтожителя супер дредноутов вышли на позицию, их одноразовые ступеньки доставки отстрелились, и аппараты стали набирать скорость. Пилоты, пилотировавшие их, вкололи себе в кровь фиксатор, и он начал застывать. Одновременно в организмы были введены препараты летального действия. Эти препараты ускоряли мозг до предела, не щадя биологию, всё равно пилоты умрут, теперь можно не заботиться о здоровье. Прошла минута, и корабли пушки ускорились до 800g, с невероятной скоростью стали сближаться с врагом. Три супер дредноута врага, три супер пушки, каждая должна попасть в цель. И никто не был уверен в том, что даже при прямом попадании удастся уничтожить супер дредноут с одного выстрела, слишком уж велики корабли врага, они больше, чем мы рассчитывали. И броня их может быть толще и прочнее, чем мы думали. И самое главное этот флагман, если он просто получит тяжёлые повреждения, но сохранит боеспособность, песенка Земли будет спета.
   Наши артиллерийские камикадзе сближались с врагом на огромном ускорении, но враг не волновался и даже не начал маневрирование, просто игнорируя наши корабли. Лишь несколько пушек на дредноутах открыли по нам редкий огонь. Вероятно, противник не хотел тратить на наши малые корабли боеприпасы, полагая, что они всё равно ничего не смогут ему сделать и это просто разведчики или отвлекающий манёвр. И вот настал миг, корабли сблизились на расстояние поражения, всего двести тысяч километров, на таком расстоянии не промажешь. Всё было рассчитано идеально, все три корабля пушки приблизились к дредноутам одновременно, и одновременно выстрелили, чтобы враг не знал, насколько мощным будет удар.
   Колоссальные ускорения и отдача от выстрелов разорвали наши артиллерийские кораблики в клочья, пилоты погибли мгновенно, три невероятно мощных крупнокалиберных снаряда из искусственных атомов, гипер плотных материалов устремились навстречу кораблям врага, прошла секунда. Три попадания. Три огромных вспышки озарили космос, чудовищно огромных вспышки, таких вспышек ещё не знала солнечная система. Выбросы рентгеновского излучения и нейтринной радиации озарили космос. Такое бывает лишь при столкновении планет, или падении особо крупных и быстрых астероидов. Но в этот раз, эта энергия была приложена к точке.
   Прошла секунда, я считал показания, три дредноута неподвижно замерли в космосе, их двигатели были выключены. Теперь это просто три гигантских безжизненных астероида, в один миг флот врага потерял свою основную ударную силу. Корпуса дредноутов в целом уцелели, но их разворочал взрыв, всё, что было внутри выгорело. Снаряд, пробив основную броню, взорвался под ней, как мы и рассчитывали, а дальше ускоренные частицы высоких энергий прошли почти сквозь весь корабль, сжигая отсек за отсеком. Теперь мой выход. Перехватчик набрал скорость в 40g, и двинулся навстречу врагу, пройдёт ещё несколько минут, прежде чем я приму этот бой.
   * * *
   Запасной офицер Ингос стоял на палубе своего тяжёлого крейсера, и не верил своим глазам, три супер корабля прекратили своё существование, огромная сила, огромные потери. В один миг, три невероятно мощных единицы межзвёздной политики превратились в гигантские искореженные куски металла.
   -Какова была сила взрыва?
   -Примерно 10Е(23) степени Джоуль, или около двадцати миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте.
   -Неужели возможно такое оружие?
   -Я думаю, нечто подобное есть у высших рас, но те корабли, что нанесли удар, сблизились с супердредноутами невероятно близко, и, выстрелив, прекратили своё существование.
   -Начать манёвры, высшая готовность, разослать всем офицерам красную метку, быстро!
   -Твою мать, нас несёт навстречу врагу со скоростью двадцать пять тысяч километров в секунду, мы не успеем затормозить или уйти, нам придётся принять бой.
   -Внимание, слушай мой приказ, уничтожить планету любой ценой, прорываемся к планете, нанести удар! Нас всё ещё гораздо больше, чем врага по количеству и тоннажу. Они применили своё супер оружие, но это ещё не поражение. Кроме дредноутов тоже есть другие корабли, и мы сможем победить.
   -К нам быстро приближается ещё один корабль врага. В этот раз совсем маленький! Но его ускорение также запредельно. Что делать?
   -Когда станет возможным, открыть огонь из всех орудий, боеприпасов не жалеть!
   * * *
   Стимуляторы и целый букет химикатов введённых мне в кровь, подействовали, реальность поплыла медленнее. Другие химические препараты запасали в клетках кислород, и не позволяли клеткам умирать слишком быстро, я должен был выдержать пять шесть минут. Иглы по всему телу вошли в мой организм. Фиксатор был введён и начал быстро застывать, в глазах потемнело, это вырубились глаза уши и всё остальное, сердце перестало биться, лёгкие больше не дышали. Моё тело остановилось, замёрзло, каждая клеточка теперь была сама по себе. Включилась система электромагнитного резонанса, и специальные устройства стали подавать в мозг сигналы. Теперь я видел всё, что видит корабль, слышал всё, что пожелает мне сказать искусственный интеллект. А фиксатор не позволит мне умереть при любых ускорениях, потому что каждая клеточка вмёрзла в него. Теперь я заживо мумифицирован и залит чем-то напоминающим внешне цемент. Теперь этот мир был моим, и я невероятный пилот, невероятный пилот на пять минут. Супер пилот на пять минут, самый лучший пилот всего на пять минут. Пилот способный вынести любые перегрузки и ускорения. Этот мир мой, я в нём бог войны на пять минут. За эти пять минут я должен сделать невозможное, уничтожить огромный флот врага. И я знал и был уверен, я смогу, я обязан, это мой долг, за мой вид!
   Я врубил двигатели на полную, колоссальное ускорение в 1200g вдавило мою каменную статую в мягкое сидение, но я даже этого не почувствовал, я вообще не чувствовал теперь ничего. Для меня гравитации или ускорения не существует, её просто нет. Прошло долгих десять секунд, и боже, как долго они шли, я влетел в зону поражения, враг открыл огонь. Теперь они боялись меня, и мне навстречу обрушился огненный шторм, миллионы ракет, самых совершенных, самых быстрых, миллиарды снарядов разного калибра. И начался мой бой, мой звёздный час, миг, пять минут, ради которых я жил и готовился всю жизнь. И каждый бой, стратегия или симулятор, на которых я тренировался, приблизили этот миг, и все те пятнадцать лет жизни в бешеном темпе. И даже моё детство, когда заморыш неудачник выигрывал олимпиады по физике и химии, всё было вложено в эти пять минут. Пять минут, за которые я должен был уничтожить целый флот тяжёлых кораблей великой космической цивилизации.
   Первый выстрел вошёл в крупный корабль врага, и разорвал его на части, мощнейший снаряд, разогнанный ионными эксимерами до скорости близкой к скорости света попал в цель, а потом аннигилировал, выделив океан энергии. Снаряд созданный мной, моим разумом. Потом, второй, третий, четвёртый, сотый. Я не считал, я стрелял, действовал, и экономил боеприпасы, поражая лишь самые крупные корабли врага. Это была цейтнота моей жизни, они длилась и длилась, я продолжал маневрировать и стрелять в диком ритме с дикой скоростью. Но мой разогнанный химикатами до предела мозг позволял многое. Иногда в меня попадали, но прочнейшая броня моего истребителя, созданная из невероятно дорогих веществ позволила мне выдерживать эти попадания и взрывы атомных бомб, всего в десяти метрах от моего мумифицированного тела. Это был корабль, который я построил сам для себя. Я знал, на что он способен, и я верил, он выдержит всё. И вот последние боеприпасы были выпущены, я подбил последний корабль врага. Всё, больше стрелять нечем, моё время на исходе, а мой истребитель так и не сбили. От огромного флота врага остались лишь обломки и мелкие корабли, массой менее миллиона тонн, но мелких кораблей слишком много, а не важно, с ними справятся ребята. А я победил! Победил! Победил! Меня не сбили в самом начале, хотя могли, если бы в меня попало орудие главного калибра хоть раз. И это самое главное, и цены этому нет. Я развернул свой корабль, и приказал компьютеру следовать к Земле, больше участвовать в бою я не смогу, но мой перехватчик ещё пригодится людям в будущем. Потому что сам по себе мой корабль тоже очень дорогое устройство. Его перезаправят, загрузят в него новые боеприпасы, и в будущем, когда-нибудь не скоро, его вновь можно будет бросить в бой. Всё, последние секунды моей жизни стали истекать, и я лишь подумал, что всё-таки исполнил свой долг и спас свою расу. Мне не о чем сожалеть, я всегда поступал по совести. В глазах потемнело, в клетках мозга кончился кислород, и они начали умирать. Фиксатор нельзя было растворить и удалить из тела, причин на то много, хотя бы, потому что его продукты всё равно попадут везде в каждую клетку, и потом отравят организм целиком. Да и внедрение фиксатора приводило к непоправимым повреждениям многих тканей. Ввести себе фиксатор это путь в один конец, зато можно выдержать даже 1200g ускорения в бою, и это самое главное. Мы пытались доработать формулу, что-то придумать, но не смогли. И послать обычных людей в бой тоже было нельзя, они не способны пилотировать так, как мы. А на истребителе главное не мощь самого истребителя, а разум того, кто им управляет. Потому что один и тот же истребитель, пилотируемый настоящим пилотом, может сбить целый флот, и наоборот тот же самый истребитель может быть сбит одним единственным эсминцем, если у пилота руки растут не из того места. Выбора не было, и я исполнил свой долг как сумел. А если кто-то скажет, можно было лучше, не стану спорить, потому что всегда можно прыгнуть выше. Пусть тот, кто считает, что можно было лучше, сам прыгнет выше.
   Истребители ребят врубились в вражеский строй уже помятых мелких кораблей, и приняли ожесточённый бой. Корабли врага были мелкие, и их было очень много. Ведь это нормально, что чем меньше корабль, тем больше таких кораблей имеется. Второй бой также длился около пяти минут, и закончился полным разгромом врага, часть наших истребителей была сбита, вторая половина развернулась и также полетела к Земле. На этом бой был окончен. Всё мы победили.
   Неожиданно совсем близко от Земли было засечено несколько десятков средних кораблей врага, имевших мощную стеллз защиту, они шли к планете полным ходом на прорыв. Вероятно, они хотели ударить по Земле любой ценой, запустить ворох ракет, которые настигнут цели обязательно.
   Два последних пилота, на двух истребителях вкололи себе фиксатор, подождали минуту, пока он застынет, и приняли бой, этот бой был лёгким и коротким, они победили, не дав врагу ударить по Земле. Вторжение завершилось, тяжёлые корабли ПВО землян расположенные по периметру планеты перехватили редкие ракеты и беспилотные дроны врага, которые пытались прорваться, и на этом всё было кончено, враг так и не смог ударить по Земле, ни одна ракета не упала на земные города. Теперь у людей будет долгое и спокойное будущее, и если повезёт, никто уже не посягнёт на колыбель человечества ещё очень долго. Потому что гибель флота Ингос видели многие, не только аппараты самих Ингос, но и разведчики чужих. Видели, какое было применено оружие. Это произвело огромное впечатление на всех. Все видели, как три малых корабля уничтожили с одного залпа три супер дредноута, и не важно, что им это стоило жизни. А потом все видели этого адского рыцаря, который в одиночку на малом корабле уничтожил целый флот. И ни один крупный земной корабль не пострадал в этом бою. А если на такое способен один малый истребитель, на что же способны крупные земные корабли? Выводы сделали все. Теперь, в солнечную систему никто с мечом носа не сунет, теперь сюда летят лишь дипломатические корабли, чтобы установить хорошие отношения с новым грозным игроком галактической политики. Грозным не числом, а технологиями.
  absnobalance.ru - игра написанная автором этой книги. Истинным ценителям космических стратегий. Игра где надо думать с такими широкими игровыми возможностями, что сложно себе представить. Игра в которой можно проектировать свои ресурсы, корабли и экономические здания. Игра не имеющая себе равных по содержанию.
  
  
   Глава 13: Люди.
   Яна вместе с первым помощником проекта мечта, а теперь новым правителем Земли, семьей Светлова, президентом США и другими людьми стояла на большой площадке в горах. Рядом стояли журналисты нескольких ведущих телеканалов, их пригласили сюда, чтобы снять фильм. Яна плакала, первый помощник проекта мечта тоже был глубоко расстроен. Все остальные были навеселе, даже родители Влада, все радовались и улыбались, все были счастливы, потому что люди победили. Кто-то принёс нелепые цветы, красные и белые розы.
   Был вечер, на горизонте горел красным закат уходящего дня. С неба спустился корабль, он напоминал чем-то самолёт странной модели, только большой и толстый. На его обшивке было много глубоких царапин и вмятин, но ни одна из них не была фатальной, этот истребитель всё выдержал и победил, самый мощный корабль в истории, уничтоживший целый флот.
   Открылся люк, к нему подошёл робот, и вытащил из него какую-то человекоподобную статую очень хилого, тонкого парня, невысокого роста. Статуя была прочной как камень, и робот аккуратно положил её на носилки.
   -Что с ним? - Спросил вдруг помрачневший президент США.
   -Что с ним? - Вырвалось у одного из журналистов.
   -В бою, он принял вещество, именуемое фиксатор, это был единственный способ выдержать те жуткие ускорения хотя бы какое-то время. Все двадцать пять избранных, пилотировавших эти аппараты, погибли.
   -Но я думал, раз корабль цел, то и седьмой должен быть жив, - промямлил президент США, который на самом деле уже и не был таким уж важным лицом, и был приглашён формально.
   -Все они отправились в бой в один конец, как камикадзе, единственный способ выжить на таких скоростях это фиксатор. Тот, кто принимает фиксатор, обязательно умрёт. Все двадцать пять пилотов истребителей умерли. И их больше нет.
   -И всё-таки мы победили?
   -Да, всё-таки мы победили. А оружие созданное ими, и дальше будет защищать наш мир от посягательств чужих.
   * * *
   Саша Ткаченко зашёл в Интернет на форум, он весь пестрил шутками и баснями. Всех рассмешил тот новый фильм, что сняли о проекте мечта. О том, как чмошников заперли на базе, где они работали пятнадцать лет, понастроили роботов и кораблей. А потом победили в войне с летающими тарелочками и зелёными человечками. Тем более, что фильм заставили смотреть всё население и по два раза. Фильм был глупым и полным пафоса, единственная его достойная часть, это космический бой с нереальными спецэффектами. И конечно, этот седьмой, был там супер героем, прям суперменом без тормозов и недостатков. Причём глупость была на каждом шагу, включая нелепый суицид и многое другое, так словами не передать, это надо смотреть. Больше всего, лично Сашу Ткаченко прикололо то, что они не спали с девками, эдакие импотенты. Даже после того, как они вырвались из-под контроля правительства, всё равно продолжали вести себя как идиоты. Хотя могли бы поступить иначе. Лично сам Саша Ткаченко, захватив власть над миром, сразу бы открыл себе целый гарем из супер моделей. А эти продолжали колоться своей химией, видать химия действительно нереально вставляла. И смешно было, потому что это был просто перебор так жить. Эдакие монахи из горного монастыря с ядерной бомбой. Хотя именно на этом форуме, куда зашёл Саша, обсуждали вопрос с другой стороны, а именно, то, что эти всю жизнь кололись какой-то травкой, чтобы мозг лучше летал, вколол травки и полетел. Обычно на форумах все бесились, но в целом, население было довольно, потому что всех, наконец, выпустили из этих убежищ, где людей держали пол года, а кого и дольше. И теперь, люди, кроме некоторых клинических идиотов, поверивших во всю эту чушь, сильно недолюбливали этих избранных за их выходки по поводу войны с летающими тарелочками и зелёными человечками, из-за которых вся планета в говне жила почти три года. А, учитывая то, что всем объявили, что они вообще все сдохли, и теперь снова будет свобода, то это просто было супер радостной новостью.
   Саша Ткаченко, немного почитал форум, поржал, а потом подумал, и написал очередную шутку на тему о том, как много травки выкурили эти придурки, что пятнадцать лет страдали воздержанием, а потом пошли воевать с инопланетянами... А потом подумал ещё, ещё раз поржал, и добавил, что создатели фильма о проекте мечта, выкурили травки даже больше, чем его главные герои. И вообще, видать травка сама по себе была нереальная просто. После чего перешёл на другой форум, и принялся ржать, там было не меньше прикольных шуток в адрес этих идиотов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"