Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

осы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё один рассказик из моего старья

   Осы.
   Аннотация.
   Собственно идеи могут быть разными. Нужно рассматривать все возможности. Мало ли как на самом деле, кто знает? Никто не знает, можно только задуматься, да и то... В принципе, то что описано здесь, на самом деле сказка, в ней очень много глупостей, обычный рассказ почитать. Т.е. если сравнить историю земли, то станет понятно, что описанное тут, не совсем верно, т.к. каменный век начался давно, и потом просматривался чёткий последовательный период развития. Тем не менее, ещё раз подчеркну, что это просто сказка. Несмотря на намёки, это действительно просто сказка, хочется мне иногда написать просто сказку.
  
   Пролог.
   Империя отступала, противник жал по всем направлениям, в настоящий момент мы контролировали всего триста галактик. Война была долгой, перелёты меж звёзд тоже. До окончательного поражения было ещё очень далеко, но стратеги уже просчитали, если так пойдёт и дальше, пройдёт 32 тысячи лет и империя обязательно потерпит поражение. Как справиться с врагом, где взять силы?
   Старшие офицеры ген штаба давно обсуждали этот вопрос, вот и сейчас сидели и напряжённо думали.
   -Мы не имеем возможности организовать достаточно мощное сопротивление по всему фронту, у нас просто недостаточно разумных существ для этого. У нас всего 220 миллиардов подготовленных особей в возрасте более 400лет, способных осуществлять контроль, воспитание значительного числа индивидов в потребные сроки просто не возможно, а голое наращивание промышленного потенциала на основе искусственного интеллекта не восполнит разум, и его способность развиваться, да и промышленный потенциал у нас...
   -И, тем не менее, идея есть.
   -Что именно?
   -Мы сделаем диверсантов, создав множество разумных рас в тылах противника. Изначально, маленькая по уровню развития раса не заметна на фоне космоса, до достижения ею определённого уровня. Противник контролирует далеко не все звёзды в своих галактиках, там полно маленьких, слаборазвитых рас. Не то чтобы полно, но как обычно.
   -Ты о чём?
   -Мы будем дарить технологии.
   -Ты с ума сошёл, тогда противник узнает все их, перекупив у слаборазвитых рас.
   -Верно. Но мы всё равно проиграем войну, что нам терять? Если мы научим тысячи раз в тылах противника всем нашим знаниям, в тылу, на всех территориях начнутся сплошные дикие беспорядки, смута. Враг будет ослаблен, и на просторах его галактик наступит феодализм.
   -Но как ты передашь знания? Так чтобы они об этом не узнали? Если мы пошлём учить корабли.
   -Очень просто. Мы пошлём маленькие зонды. Мы не будем никого учить. Зонды просто передадут знания.
   -Если сделать это, цивилизации подерутся из-за смут внутри себя.
   -Сделаем так, небольшой зонд, сгенерирует несколько гениев, в разные временные промежутки времени, в течении 300-400 лет.
   -Для этого понадобится цивилизация меча и камня.
   -Есть такие. После чего, все знания будут слиты одной особи, получится своеобразная стабильная диктатурка, т.к. только один будет обладать всеми знаниями...
   -Я понял вашу идею. Но развивать нам их придётся с уровня животных, слабое место вашей теории в том, что нам нужно знать, где находятся эти примитивные цивилизации, а они редки. Куда проще выбрать первую подходящую планету. И создавать там разум с нуля.
  
   Несколько сотен диверсионных зондов ос успешно пробрались в несколько тыловых галактик противника, зонды были крайне маленькими и не стремились подлететь к наиболее важным объектам противника, они выбрали цель, и начали незаметно претворять свои планы в жизнь. Некоторые зонды начинали цивилизации с нуля, другие передавали технологии уже сложившимся первобытным сообществам.
  
   Глава 1: Первое знакомство.
   Зонд вышел на орбиту красивой голубой планеты, внизу плескалось три океана, бегали динозавры, кишила дикая жизнь. Началось сканирование, выход на сушу 400 миллионов лет назад, разума нет, ресурсов много, самое то. Подходящий вид, отсутствует, не беда. Некоторые ДНК имеются на борту зонда. Выберем подходящий для этой планеты, высокие деревья, крупные агрессивные хищники, пожалуй, самый подходящий из всех видов для этой планеты лемурчик, вес двадцать килограмм.
   Выбрав форму жизни для заселения, и место основания колонии, зонд спикировал вниз, приземлился на ветки деревьев, грохнулся на что-то. Нашёл стадо беременных самок динозавров, из тех которые откладывают по 200 яиц за раз, и оплодотворил их, обстреляв дротиками со специфическим вирусом, менявшим развитие плода. После чего зонд поднялся на орбиту и предоставил природе решить все проблемы самостоятельно.
   Самки динозавров вынашивали плод ещё около месяца, потом одновременно начались нестись. Яйца были выложены вместе в несколько больших кладок, всего около 5000 яиц, довольно много. Прошло две недели, все яйца практически одновременно стали вылупляться. Но, вылуплялись из них не динозаврики, а маленькие млекопитающие, лемурчики. Это был довольно опасный момент. Маленькие лемурчики могли бы о себе позаботиться, но они не были обучены, и большая часть их погибла бы, если бы материнский инстинкт самок не возобладал над здравом смыслом. И они начали бы уничтожать уродливое мохнатое потомство. Инстинкт, к счастью для млекопитающих оказался сильнее, и зонду не пришлось начинать всё по новой.
   Динозавры кормили и воспитывали лемурчиков около двух недель, после чего те немного подросли, и отношение родителей ним резко ухудшилось, выросшим трём тысячам лемурчиков пришлось подняться на ветки и основать колонию.
   Зонд решил вмешаться в первый раз. Как-то ночью он подполз к нескольким лемурчикам, усыпил их, после чего подсоединил к их примитивным мозгам 46см3, при массе тела 20 килограмм, провода, и закачал в нервную систему информацию о развитом родоплеменном сообществе. Самый умный лемурчик, взял в руки палку, и уже на следующее утро смастерил себе оружие с каменным наконечником и гнездо. Теперь у колонии появился вождь.
   Прошло несколько лет, колония выросла, вождь поумнел, у них появился язык, а сами лемурчики построили свой первый город в лесу, на высоте 12 метров над землёй, так чтобы крупные хищники не могли навредить, а мелких могли убить часовые с копьями с каменными наконечниками. Вскоре лемурчики смогли опустить свой город на землю и под землю, построив огорождение от хищников. С этого момента планета начала им покоряться. Спустя ещё несколько лет у лемурчиков выросло несколько огромных муравейников плетённых из веток. Лемурчики были млекопитающими, по типу обезьянок, но могли строить колонии как муравьи. Это был наиоптимальнейший вид и форма поведения для планеты динозавров.
   Зонд начал второе пришествие. Он поразил лемурчиков жуткой эпидемией ретро вируса, которая в течении года полностью изменила их тела, превратив их в здоровых 100 килограммовых лемуров, с объёмом мозга 1500см3. Нечто аналогичное наверно можно было бы сделать сразу со стаей динозавров, но те не подходили для этого.
   После третьего пришествия один из лемурчиков открыл в себе способности к поиску и кованию железа, научился добывать и извлекать огонь. Вскоре один из муравейников лемурчиков ощетинился каменными стенками, металлическими орудиями железными копьями, лемурчики посадили урожай особенных пальм, встречающихся на этой планете. Создали примитивное сельское хозяйство. Остальные более примитивные лемурчики перенесли свои муравейники подальше от каменного, и стали воровать у умных соседей всё, что те знали.
   Шло время, цивилизация лемурчиков процветала, они истребляли в округе всех крупных хищников, их численность выросла до 10 миллионов особей, расцветали письменность и искусство, у лемурчиков наступила эпоха античности. Прошло ещё около двух десятилетий, зонд выжидал, торопиться не стоило, цивилизация должна была вызреть, получить историю о себе. А внизу железные легионы цезаря лемурчиков, громили варварские племена галлов, и многих других примитивных лемурчиков, писали о себе историю, и занимались прочей ерундой.
   Настало время очередного пришествия, пора было толкнуть их и посильнее. Зонд спустился вновь, и в этот раз научил многому десятки новых лемурчиков. Он ловил ночью молодых особей, усыплял, и закачивал им в мозг информацию, а те даже не понимали, почему, с возрастом у них начинают проявляться странные воспоминания о том, как нужно делать порох, сталь, первые паровозы, что такое астрономия и электричество, и зачем нужны университеты.
   Прошло ещё несколько десятилетий, и на базе новых знаний лемурчики смогли заселить весь континент, доведя свою численность до 150 миллионов особей. Они строили железные дороги, познавали дар электричества, впервые нашли нефть.
  
   Глава 2: Техно эпоха.
   Я не знаю, откуда во мне такая тяга к пониманию основ микро мира. Но я всегда прекрасно знал, что с чем нужно смешать и ради чего. Наши учёные называли это гениальностью. Гениальность это особый талант человека лучше понимать те или иные природные механизмы. Я к примеру понимал что такое ядра атомов и с чем их едят.
   -Ну что Лим? Начинаем?
   -Да включай центрифугу.
   -Ты уверен, что получится?
   -Что тут сложного? Тяжёлый элемент выпадет на внешнюю стенку, лёгкий останется в центре, или через температуру испарения, но так лучше.
   -Хорошо, давай.
   Устройство заработало, выделяя бесценный плутоний, Кик хотел было слить полученное в одну ёмкость.
   -Стой, стой. Эдак у нас атомный взрыв будет.
   -Что, что?
   -Ну, начнётся очень быстрая цепная реакция, и это взорвётся.
   -Откуда ты знаешь? А да, ты же гений, пардон.
   Мы отлили из расплавленного плутония несколько полу шариков, и положили их по отдельности, я сказал, как они должны были быть соединены, чтобы создать атомную бомбу.
   Отсчёт пошёл, я покосился на часы, три, два, один, ноль. Шарики соединились, но ничего не произошло. Предводитель возмутился:
   -Лим, что случилось? Мы столько баксов в этот проект в грохали.
   -Ждём.
   Я прикрыл глаза рукой, остальные не последовали моему примеру, а зря. На горизонте вспыхнула яркая вспышка, и огромный гриб поднялся к небу. Испытание супер бомбы было проведено успешно, оружие для сдерживания ФФФР было создано.
  
   Величайший триумф лемурчества, первая лунная космическая экспедиция стоял на старте и ждал команды.
   -Отсчёт.
   -Три, два, один, ноль, зажигание.
   Огромная ракета массой 3000тонн, на кислород водороде начала старт, она должна была поднять на орбиту 800 тонный аппарат, который с четырьмя членами экипажа на борту должен был отправиться к луне.
   Ракета быстро, с ускорением около 2g пошла вверх, тем старта был задан максимально быстрый, около 15м/с2, чтобы избежать потерь топлива на борьбу с гравитацией планеты. Ракета двигалась вверх всё время ускоряясь, она была двух ступенчатой и кислород водородный модуль должен был вывести корабль на высоту 320 километров, верхнего слоя атмосферы, и разогнать его до первой космической скорости 7100 метров в секунду довольно быстро.
   На орбите корабль получил дополнительное ускорение и начал свой короткий 18часовой перелёт к ближайшей и наиболее крупной из трёх лун планеты. На Луне Лемурчики должны были провести около недели, интенсивно занимаясь геологическими исследованиями. Учёные планировали отработать со временем технологию полного многократного использования при запуске блоков ракет, с тем, чтобы начать освоение луны, если там найдутся такие редкие и бесценные элементы как вольфрам, свинец, рений, технеций, тяжёлые элементы таблицы Менделеева, практически отсутствующие в родном мире лемурчиков. По мнению ядерных физиков, на луне эти элементы должны были быть более распространены и рассеяны в почве, поскольку она подвергалась бомбардировке солнечной радиацией на протяжении миллиардов лет, и, следовательно, такие элементы хоть редко, но могли там образовываться. А они были бесценны по причине более высоких по сравнению с любыми другими температурами плавления.
  
   Глава 3: Вселение.
   Население Лемурчиков достигло значительной величины, никогда ещё раньше, за всю 400 летнюю историю их цивилизации, население не достигало 20 миллиардов особей. Планету разрывал дикий парниковый эффект, ресурсы были на нуле, и как назло гении не рождались уже долгих сорок лет.
   Помня особенности истории, правители планеты с напряжением ждали появления гения, который бы предоставил быстро плодящимся лемурчикам технологию, способную решить энергетическую проблему.
  
   Зонд спикировал на район города, на окраине планеты поздно ночью. Начал сканирование трущоб, нашёл детёныша. Он спал в жуткой несусветной грязи в своей соломенной постели. Если бы зонд был живым, он бы заметил, что тут жутко воняет, но зонда грязь не стесняла. Он заглянул в окно деревянной лачуге, ничем не отличающей от сотен других нищих лачуг перенаселённой страны Инд, которая никогда даже не чесалась, чтобы задуматься о численности своего населения. Из-за чего её народ бессовестно плодился и продвигал себя во всех странах планеты, стараясь их колонизировать.
   Чтобы обезопасить своё появление, зонд пустил в лачугу усыпляющий газ, сломал дверь, выбрал детёныша. Тот был здоров, силён, и не важно, что ленив, и проявлял в школе поразительную тупость, заслуги детёныша были не важны. Главное что он был красив, горд, как орёл, по меркам местных животных, и мог стать лидером, таким, как зонду надо. Сильным, быстрым, наглым и бессовестным.
   Зонд подсоединил к его мозгу диоды и начал сливать информацию. В этот раз ему требовалось довольно много времени. Эта цивилизация уже достигла значительный высот, и им пора было совершить скачок, для того чтобы стать угрозой для хозяина этой галактики, а значит, молодому диктатору понадобится знать всё, что только было в памяти мозга зонда. Это было невероятно опасно, хранить на винчестере обычного зонда всю информацию всей цивилизации, но ещё более опасно было, сливать её в мозг кому попало. И, тем не менее, проходили долгие часы ночи, а мозг продолжал методично закачивать в мозг юного, уже гения многочисленную информацию. Обычно, он делал это один раз, потому что мог проконтролировать, но теперь, ему приходилось дублировать информацию, чтобы лемурчик ничего не забыл. Ведь вмешаться второй раз уже не получится, просто потому, что этот лемурчик отныне знает столько же, сколько и вся цивилизация зонда. Может быть, в его мозге нет звёздных карт, информации об истории, но там есть опыт и знания в чистом виде. Опыт и знания цивилизации, насчитывающей миллионы лет истории, тысячи войн и величайших научных открытий.
   Чтобы гарантировать выживание данного индивида, и то что его не убьют случайно, или он не умёт от болезни, напоследок зонд впустил в него ретро вирус, который изменил его мозг, чтобы в дальнейшем он вырос до 2000см3. Иммунную систему, сделав её почти не уязвимой для местных форм вирусов. И даже тело, наделив его избыточной, по сравнению с другими индивидами силой.
   Зонд отсоединил диоды, миссия была выполнена. Хотя, требовалось некоторое время, чтобы убедиться в этом. Аппарат медленно набрал высоту в 5 километров, после чего врубил реактивные двигатели, и вывел себя на нижнюю орбиту земли, где он продолжил наблюдение за будущим маленьким диктатором, чтобы быть уверенным, что тот выполнит свою миссию.
  
   Глава 4: Великий диктатор.
   У меня всегда всё получалось в школе, я был супер отличником, всегда знал ответы на все вопросы, и несмотря на то, что я происходил из трущоб, меня выделили спец службы и обеспечили мне поступление в элитный ВУЗ нашей планеты, по программе обмена студентами.
   В Оксфорде я учился на отлично, и уже на третьем курсе, запатентовал первое изобретение, принёсшее мне миллиарды долларов и всемирную известность.
   Я не стал оканчивать университет, это было уже бессмысленно для меня. Мне нравилась политика, и я отправился работать в министерстве энергетики при ООН. Очень скоро мои капиталы выросли сто кратно, достигнув астрономической цифры в 900 миллиардов долларов. На пятом курсе, я, родившийся в трущобах перенаселённой Инд, стал богатейшим человеком на планете.
   Ситуация на нашей планете стремительно ухудшалась, многие считали, что порядок в этом мире требовалось навести твёрдой рукой. Конечно, кому же ещё как не мне было этим заняться.
   В 511ом году от рождества первого вождя, я стал императором всей нашей расы, посмертно и навсегда, с правом наследования.
   Я очень быстро понял, а понял ли? Я всегда это знал, чтобы достичь прогресса цивилизации, необходимо развивать науку, потому что уровень технологий и ВВП связаны напрямую. И я занялся этим, потому что был самым умным, и у меня лучше всего получалось.
  
   Очень скоро, наша цивилизация, во многом благодаря мне, и не только, достигла колоссальных высот в науке. Мне удалось реализовать генетический проект по остановке старения, хотя бы своего и своих друзей. Сократить население, и привести в порядок планетарную экологию.
   Мы построили первый космический город на луне, создали термоядерные звездолёты. И двинулись дальше.
   И вот тогда я начал неожиданно вспоминать то, чего не знал, и не мог знать. А именно, в нашей галактике доминировала могучая и невероятно жестокая раса. Её технологический потенциал был высок, и мы должны были готовиться к войне с ними, если не хотели быть уничтоженными. Я вспомнил о том, что бывают технологии запредельные даже по меркам фантастов нашей расы, и я создал первый супер звездолёт, второй, и мы начали готовиться к войне.
  
   Зонд, убедившись, что задача выполнена, обученная им особь достигла высот, и не может быть убита, в следствии, случайных криминальных разборок, а значит сумеет обеспечить прогресс расы, и повторной передачи знаний не требуется, смог отправиться к звезде, и кануть в её недрах. Миссия была выполнена, силами малого, дешёвого компактного устройства, в глубине вражеских тылов, незаметно для врага был создан полис роста инфекции, заразы.
  
   Глава 5: Вирус.
   Мы, лемурчики, хотели жить и размножаться, нам принадлежало 10 миллионов звёзд, и мы стремительно распространялись, увеличивая ареал нашей расы на 10% раз в десять лет. Наша история насчитывала 800 лет интенсивного прогресса. За счёт новейших технологий, позволявших нам путешествовать в сотни раз быстрее света, мы смогли очень быстро покорить эту часть галактики.
   Они объявили нас вирусом. Эти уродливые, слизнявые слизняки, лишённые шелковистой шкурки, эти не плодящиеся тормозящие улитки объявили нас, лемурчиков, пушистых и шелковистых вирусом. И за что? А почему это мы должны были прекратить размножаться? Кто им слизнякам дал право командовать нами? Наши технологии конечно отставали от слизняков, но не так уж и сильно, были и другие расы, им тоже кстати хотелось плодится. Почему это я не имею права иметь ребёнка? У нас кстати принято так, согласно религии, много детей, значит, бог семью одарил, и так положено между прочим, что пара за свои двадцать лет жизни должна наплодить не меньше трёхсот новых лемурчиков. Чем их кормить у нас есть, почему это мы пушистые и шелковистые, должны размножаться не быстрее этих слизняков, не бывать этому.
   Мы были не единственные, мы понимали что проиграем слизнякам в одиночку, но в этой галактике таких как мы, желающих отстоять своё право на размножение было несколько десятков раз, и каждая из рас обладала оружием подобным нашему. И, между прочим, все мы, все расы кроме слизняков, были гуманоидами, лемурчиковыми, у нас даже отдалённое сходство в генах просматривалось, и только улитки, были улитками. Они питались водой, потребляя Н2О, и высирая из себя НО, строили свои скелеты из углерода, и не имели естественных механизмов защиты, как когти и клыки. И вообще, они были мокрицами, не то что мы, бравые орлы.
   Начало войны было делом времени, мы хотели плодиться, они не хотели, и не могли позволить нам плодится неограниченно, мы знали, что они воюют с кем-то, там, на периферии. Мы знали, что они побеждают.
  
   Я сидел в своём кабинете, и получал информационные сводки о ходе боевых действий слизняков с неизвестной расой, там сообщалось: "Не пройдёт и 50 лет, как мы победим. После этого, мы можем перебросить свои силы на борьбу с инфекциями поразившими внутренние галактики, и тогда мы сможем полностью зачистить их от заразы. Судя по темпам роста, 10% в 10 лет, вирус не сможет расплодиться достаточно за эти 50 лет, тем более, мы принимаем меры к его ослаблению. В некоторых местах удалось раздробить раковые опухоли на отдельные сегменты и тем самым снизить тем их развития до 1% в десять лет, и менее. Совершенно очевидно, что мы сможем победить инфекцию, поразившую внутренние галактики, лишь дожав основного врага, тогда выделятся основные силы нашего флота, и мы наконец закончим этот кашмар. Будьте осторожны, опыт ликвидации очага заражения в 16ой галактике продемонстрировал, что начало агрессии, стимулирует распространение инфекции. Инфекция имеет тенденцию зарываться в глубь планет, усложняя зачистку заражённых участков. Тенденцию к увеличению площади заражения, при попытке уничтожить, посредством многочисленных кораблей заразы, посылаемых во все концы галактики. Только концентрация очень значительных военных сил, способна решить проблему распространения инфекции. Очень эффективно убийство лидера, но обычно это вызывает приступ неуёмной ответной агрессии, а незаметно ликвидировать его не возможно, по причине принятия мер безопасности. Проблема в том, что уничтожение лидера, способное регрессировать вирус в течении минимум нескольких тысяч лет, в течении которых, вирус продолжит размножение, не решит проблемы. Потому что несколько тысяч лет, это не приемлемо долгий срок, за это время они способны инфицировать всю галактику целиком, много сотен раз. Таким образом, вирус есть универсальное оружие проигравшего, с одной стороны они не способны обеспечивать свой прогресс, более нескольких тысяч лет, т.к. они слишком примитивные существа, и формы их правления, диктатура, демократия, не могут обеспечить прогресс. Но при этом инфекция способна уничтожить и нас, в следствие борьбы за ресурсы из-за катастрофического перенаселения. Наши математики, и стратеги, пришли к выводу, что при надлежащей подготовке, мы сможем ликвидировать вирус, через пятьдесят лет, закончив войну с врагом номер один, и высвободив огромные силы с основного фронта в тылы."
   Как они посмели? Мы не вирус, мы разумные существа, которые имеют такие же права на жизнь как и все. И что у них за фашистская позиция по отношению к детям? Ребёнок же не виноват, что он появился на свет, как его можно убить, даже в утробе матери, и для женщины это жуткая психологическая травма, как это так, контролировать численность населения. Рожать это наше право!
   Какое они имеют право решать кому жить, а кому умереть, мы тоже хотим жить. Сами то слизняки занимают множество галактик, не то что другие, и множество звёзд. Надо что-то делать!
   Я откопировал это послание, связался с другими представителями близких нам гуманоидных рас нашей галактики. Послал информацию о готовящемся акте фашизма, со стороны слизняков, по отношению к всем остальным цивилизованным пушистым расам галактики. Мы не знали, согласятся ли воевать со слизняками наши соседи, переговоры на больших расстояниях, с другими галактиками, заняли бы слишком много времени, мы только послали им сигналы, депеши, и подробно изложили, что и как произойдёт, если они не выступят против слизняков. Думаю, они нападут синхронно с нами, но все пушистые расы нашей галактики, договорились, что мы будем воевать с проклятыми фашистами за право жить. И уничтожим этих слизнявых монстров на корню. В конце концов, какое они имеют право диктовать нам свои условия, кому сколько можно рожать, а кому нет.
   Мы знали, что могущество слизняков велико, и даже совокупный наш военный потенциал немного уступал их. Тем более, что слизнякам, ещё на ранних этапах контакта удалось перекупить все те технологии, которыми владели мы, и подробно изучить нашу бытность. А нам их технологии купить не удалось, слизняки были дисципилнированы, и умело скрывали всё своё. Зато нас было много, и в отличии от слизняков мы умели быстро размножаться, хотя постоянно и возникали проблемы со странами периферий.
   Ещё бы, среднее население наших систем составляло 30 миллиардов особей, при среднем возрасте населения 25 лет, а среднее население систем слизняков составляло около 100 тысяч особей, при среднем возрасте 4 миллиона лет. Им гораздо проще было поддерживать секретность и закрытость чем нам, особенно, если учесть что регулирование нашей экономики осуществлялось на принципах рынка, равенства и демократии. А рынок подразумевает свободу, как проконтролировать по всей нашей империи, чтобы кто-то да не продал технологию слизнякам, а никак.
  
   Глава 6: Война.
   Нам удалось, удар был неожиданным, наши флоты напали одновременно на 40% миров слизняков, некоторым кораблям удалось уничтожить врага целиком, другим не очень.
  
   Около тысячи крупных кораблей пушистых стремительно приближались к нашим позициям. Мы были уже проинформированы по каналам сверх световой связи о том, что на некоторые колонии, примерно синхронно, флоты пушистых совершили нападение, к счастью, они не смогли стянуть к нам все силы, и только 30% их флота участвовало в первой волне нашествия, иначе бы мы заметили их военные приготовления. Не знаю даже, как такое могло получиться, что мы проспали, но это произошло.
   Я поднялся на мостик нашего корабля, единственного, действительно боевого крейсера, выделенного на защиту этой системы.
   -Передать в соседние галактики информацию о нашествии врага, вероятно вирус постарается напасть не только на нас, но и на другие регионы. Они должны быть готовы.
   -Как же нам их остановить?
   -Никак, мы должны уйти, организовать эвакуацию наиболее ценных жителей планеты.
   -Наш корабль может принять на борт только 800 человек.
   -Я знаю, но быстрее, у нас слишком мало времени, не более трёх часов, прежде чем они выйдут на расстояние поражения от планет. Этот корабль понадобится для защиты центральных систем, эту нам не отстоять
   -Как же так? Бросить 100 тысяч.
   -Нам придётся. Такое происходит повсеместно, наш корабль может сбить в бою не более сотни вражеских, да и то, если повезёт. Нам не устоять, тут.
   -Боже мой, сто тысяч особей, против вируса, они же плодятся, как же нам победить?
  
   Первый удар был довольно успешен, но ответные действия слизняков были ужасны. Им удалось уничтожить практически всех великих лидеров пушистых. Нанести удар по многим звёздным системам, впрочем, в разных галактиках дела обстояли по-разному. В некоторых, слизняки с огромным трудом сдерживали внутренние звёздные системы своих поселений, в других наоборот. Сумев разбить флоты пушистых, интенсивно зачищали галактики истребляя стремящихся расплодиться по звёздным системам пушистых. Особенно тяжело было из-за того, что нельзя было просто взять и истребить всех пушистых в звёздных системах, это требовало слишком больших усилий. Если раньше, пушистые тратили большую часть доходов на поддержание уровня жизни, то после ядерных бомбардировок тратили все силы на войну. А уничтожить более 90% населения системы было крайне сложно, т.к. остатки зарывались в глубокие норы, ждали пока мы уйдём, и начинали плодиться вновь.
   Страшно было то, что в войне с вирусом мы теряли огромное количество разумных особей, в результате первого же их удара погибло до 20% всего населения нашего вида. Что превзошло в тридцать раз потери за всю войну, с нашим основным врагом. Вирус мог позволить себе терять миллионы, и миллиарды особей, потому что, чтобы восполнить потери, ему требовалось всего несколько лет, а на то, чтобы вырастить полноценную особь слизняка, требовалось несколько тысяч лет обучения как минимум. Т.к. обычную особь в возрасте 20 лет, вряд ли можно назвать разумной.
   И всё же мы приняли программы по сохранению нашей расы, клонировали миллиарды себе подобных, переписывали им в мозг информацию, и ситуация стала выправляться, война затянулась, и у нас появился шанс. Хотя, помимо чисто технических знаний, для подготовки полноценной особи требовались и другие. В итоге, обученные особи становились бессовестными, корыстными, и наш вид стал разлагаться изнутри. Ещё недавно победа была близка, теперь, мы встали на порог катастрофы, прошла всего пара лет войны с вирусом, и многие галактики были полностью потеряны, численность разумных существ сократилась на 50%, и грозила продолжить сокращение в дальнейшем. Цивилизация стала раскалываться и погружаться в феодализм.
  
   Пролог.
   Мы отступали по всем направлениям, под нашим контролем находилось всего 22 последних галактики, казалось вот-вот, и слизняки раздавят нас. Надежды не было, стратегические аналитики пришли к выводу, что мы способны были продержаться не более 30 лет. Неожиданно весь их флот развернулся и полным ходом пошёл на родину, посеянные нами зёрна хаотичного разума дали всходы. Война была прекращена. Отныне слизнякам было не до нас, они сражались насмерть у себя дом, вирус был велик по численности.
  
   Сражения и кровопролитные битвы в тылу истощили до предела цивилизацию слизняков, пока их остатки не ушли подальше от проклятой заразы. Даже те галактики, которые в начале было удалось взять под контроль, вскоре оказались потеряны. Волосатый вирус оказался крайне живуч, даже очень глубокая зачистка систем не давала гарантии ликвидации всех хорьков. Те прятались, после чего начинали развитие снова, иногда в коре планет, оставаясь незамеченными, потом выходили на поверхность, уничтожали наблюдательные посты, и всё начиналось по новой, и так постоянно. Только крысам периодически удавалось уничтожить кого-то из разумных существ. Невозможно было проконтролировать их многочисленные споры заражения, особенно в условиях не прекращающейся войны. Иногда проходили столетия, прежде, чем ново основанную хорьками колонию удавалось засечь, и она уже была готова к войне, и сопротивлению.
   Постепенно харьки теряли свои технологии, но ещё быстрее их теряли слизняки, прошло всего несколько сотен лет напряжённых войн, и слизняки сдались. А пушистые, как ни в чём не бывало, уничтожив проклятых слизняков, начинали воевать друг с другом, иногда вместе с чужими видами против своих же. Периодически пушистые обучали своим технологиям другие примитивные расы, в итоге ещё не давно спокойный сектор галактики превратился в кровавый котёл, ведущих нескончаемую феодальную войну всех со всеми, примитивных рас. Дорвавшихся, до не положенных их уровню развития, технологий.
  
   Сам характер строения наций хорьков был таким, что они обычно не покидали своих галактик, и грызлись друг с другом исключительно в их пределах. Об этом стратеги великой расы позаботились. Пройдёт всего 5-10 тысяч лет, и эти галактики, кишащие знаниями и технологиями, деградируют, и вернутся в каменный век, или ранне индустриальную эпоху. Основную цель гуманная цивилизация пушистых, заботившаяся о своих детях, выполнила, проклятые слизняки, ограничивавшие рождаемость, были наголо разбиты. А разлитые по галактикам технологии велико расы ушли со временем в песок. Да и сами слизняки, не только не приобрели в результате смуты новое, но и потеряли многие из своих старых технологий. "как говориться, сказка ложь да в ней намёк" Хотя это просто сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"