Быкова Дарья : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.57*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки из дневника безумной королевы

    НЕ ВЫЧИТАН!


  ***
  
  Королеву казнили седьмого дня первого месяца осени.
  Тогда же всем стало очевидно, что она не в себе. Королева Кейрин сошла с ума, свихнулась, лишилась рассудка.
  
  Все до последнего не верили, что эта казнь и в самом деле состоится. Все знали, что король любит супругу, хоть и зол на неё неимоверно, но любит же! А значит, королева-изменщица покается, супруги помирятся, и разведённый по королевскую душу костёр зальют водой. Именно это - сцену примирения - пришли посмотреть люди. И никто не ожидал, что королева в ответ на слова супруга - увы, никто их не слышал, но каждый потом уверял, что точно знает, о чём шла речь - безумно рассмеялась, оттолкнула протянутую ей руку и сама шагнула в костёр, тут же вспыхнувший в разы сильнее и полностью скрывший самоубийцу от всех.
  Одно слово - сумасшедшая.
  
  ***
  
  Третий день первого месяца зимы.
  
  Никогда не любила драконов. Огромные, неуправляемые ящеры, по какому-то недосмотру богов имеющие способность принимать людское обличье. Ну, почти людское. Спутать дракона с человеком невозможно, в глазах дракона всегда живёт огонь, а поведение его так же дико и невыносимо, как и в звериной ипостаси. Драконы не умеют сдерживать свои порывы, они живут стихией и сами как стихия, непредсказуемы и вероломны.
  Моей стране не повезло быть с ними по соседству. И сегодня мы принимали их посольство. Первое за последний век. Почему-то ящерицы вдруг захотели с нами дружить.
  Посольство состояло всего из двух мужчин, и это могло бы быть несолидно, и даже расценено как насмешка, будь это не драконы, а кто-то другой. Эти умудрились вдвоём создать такую атмосферу, что мне стало тесно в огромном тронном зале собственного дворца. Словно весь их реальный вес, размер и сила пришли вместе с ними. Никому никогда не призналась бы, но у меня от них мурашки по коже.
  Я дружелюбно улыбаюсь в ответ на их имена, которые даже не пытаюсь запомнить - этот набор шипящих и рычащих звуков я всё равно не воспроизведу даже под страхом смерти, а про себя нарекаю их Ящерица один и Ящерица два.
  Намерения у ящериц с первого взгляда самые что ни на есть добрососедские - торговать, учиться друг у друга и даже вместе противостоять другой стране в случае нападения. Звучит, как сказка. Вот только с чего вдруг такая милость?
  
  
  Четвёртый день первого месяца зимы.
  
  Раннее утро. Вернее, затянувшаяся ночь. Затянувшийся бал. На котором я танцевала с Ящерицей. Я. Танцевала. С драконом. Смешно и невероятно. Хотя танцует Ящерица номер два, надо признать, неплохо. Ну ладно, всё равно никто никогда это не прочтёт - он танцует лучше, чем кто-либо. Вероятно, дело как раз в звериной природе. И да, мне с ним танцевать не понравилось - что за радость чувствовать, что твой партнёр превосходит тебя в разы в изяществе, и на его фоне ты всем, наверняка, кажешься коровой.
  И наглый он. Даже не могу объяснить, в чём именно. Нагло смотрит. Делает всё безукоризненно в рамках этикета и дозволенных традиций, но глядит...
  
  
  Шестой день первого месяца зимы.
  
  Однако Ящеры загостились. Пора и честь знать. Я не знаю уже куда деваться от янтарного взгляда. Мне кажется, Ящерица номер два определённо колдует - под его взглядом мне не по себе, может, он хочет меня сжечь? По крайней мере, от глаз его становится горячо и душно. А когда он не смотрит - чуть холодней, чем обычно. Но это оттого, что он сверлит меня глазами непрерывно. Проголодался?
  Скорее бы уже это беспрецедентное посольство отбыло...
  
  
  Седьмой день первого месяца зимы.
  
  Это... невероятно. Мой супруг, божьей милостью король и властитель всея Ливании отправляет меня к драконам. К Ящерицам. Да. С ответным визитом. Сам он поехать, видите ли, не может, а меня не жалко... Да что там не жалко. После того, как я заблокировала ему последний проект приказа о снижении налога с дворян, он, мне кажется, уже даже подумывал лично подсыпать несговорчивой супруге яду, я даже есть стала реже и осторожнее на всякий случай. А тут такая удача! Как пройти мимо?..
  Ослушаться не могу. Но предчувствия у меня самые ужасные. Не будет добра от драконов.
  
  
  Десятый день первого месяца зимы.
  
  Мы едем. Лошади вязнут в снегу, я мёрзну и никак не могу избавиться от разочарования - думала, хоть на драконе полетаю. Не тут-то было. Видимо, нести на себе кого-то - ниже их достоинства. Но и бросить меня почему-то не могут, тащатся рядом. Я вижу в янтарных глазах тоску, когда кто-то из них бросает взгляд в небо, и не могу удержаться от небольшого злорадства. Это единственное, что меня согревает.
  
  
  Одиннадцатый день первого месяца зимы.
  
  Ладно. Не единственное. Вчера вечером ещё был коньяк. Возможно, многовато коньяка для усталой и замёрзшей королевы. И когда Ящерица номер два - Аррэн, оказывается, и драконье имя можно сократить до приемлемого варианта - снова устремил на меня свой огненный взгляд, я вежливо поинтересовалась, почему бы ему не избавить от мучений и себя и всех, и не прокатить меня на себе.
  Кажется, он не сразу правильно понял. Уж очень во взгляде полыхнуло. Чем угодно, только не гневом. Потом понял. Поморщился. Осмотрел мою немногочисленную свиту... очень выразительно осмотрел, словно жертву на ужин выбирал. И даже отвечать не стал.
  Я сделала ещё глоток коньяка и поёжилась - даже в шатре пробирает мороз. А ящерицам хоть бы что.
  Проигнорировала наглеца с его предложением согреть. Не верю я в благие намерения драконов. Даже под коньяком - не верю.
  
  
  Четырнадцатый день первого месяца зимы.
  
  Я таки покаталась на драконе. Это ужасно. В принципе-то страшно, а уж на раненом драконе и под прицелом арбалетчиков - в разы страшнее. Мы приземлились очень далеко от места нападения уже пару часов назад, но меня до сих пор трясёт. Я не могу себе простить гибель той части моей свиты, которая была мне верна.
  В голове какая-то пустота, я не в состоянии даже проанализировать, кто. Гипотезы у меня всего две: мой возлюбленный супруг или андорцы. Если бы это организовал кто-то из драконов, думаю, мы все были бы уже мертвы.
  Аррэн... наглый ящер, горячий в самом обычном, прямом и честном смысле этого слова, и я греюсь, прислонившись к его боку, опасливо оглядываясь на пасть - оттуда, оказывается, может вылететь так много огня!
  
  
  Шестнадцатый день первого месяца зимы.
  
  Никак не могу понять, кто я. То ли всё ещё гость, то ли высокопоставленная заложница. Вероятно, всё зависит от результатов расследования, которое, я знаю, проводят драконы.
  Аррэн приходил вчера вечером. Сверлил янтарными глазами так, что я думала одежда на мне вспыхнет. Но говорил о делах. Как и раньше - ничего такого не делает, но как смотрит! А я... я почему-то уснуть до утра не могла. Жгло изнутри, словно там в ответ на огонь дракона что-то загорается, и потушить уже невозможно.
  
  
  Двадцатый день первого месяца зимы.
  
  Наведалась в библиотеку. Крайне неудачно. Ну или наоборот удачно, это как посмотреть. Хотя, на что там смотреть? Блудливая Ящерица с какой-то женщиной. Женщина красивая. Ящерица... видеть его не хочу.
  Почему-то больно и снова жжёт, только по-другому.
  
  
  Первый день второго месяца зимы.
  
  Аррэн всё так же сжигает меня глазами. Он знает, что я его видела, но мы никогда об этом не говорим. Оба делаем вид, что всё в порядке. Говорим о делах. И о моём скором отъезде. Мы так и не знаем, кто стоит за покушением, но мне в любом случае надо возвращаться. Иначе - прекрасный повод для войны. А моя страна к ней не готова.
  
  
  Третий день второго месяца зимы.
  
  Завтра отправляюсь домой.
  Гуляли с Аррэном по саду. Долго и молча.
  Проклятые ящерицы всё-таки дюже опасны, я месяц с ними знакома, а они уже перевернули весь мой мир.
  
  
  Первый день первого месяца весны.
  
  Отношения с Фернандом всё хуже. Мы спорим каждый день до хрипоты, боюсь, даже закрытые двери не спасают. Всё труднее поддерживать иллюзию любви и благополучия в королевском семействе. Фернанд пропихивает какие-то безумные решения, они кажутся привлекательными сиюминутно, но стоит подумать хотя бы о пятилетней перспективе и понятно, что это путь в пропасть.
  Я устала это объяснять. Выслушиваю каждый день, что я вредная, глупая курица. Это не трогает нисколько, я просто думаю о ящерицах в этот момент. О вероломных и блудливых ящерицах с янтарными глазами.
  И больше не ем во дворце.
  
  
  Пятнадцатый день второго месяца весны.
  
  У нас бал. Пятилетие со дня бракосочетания. Толпы гостей. И даже несколько драконов. Вот только Аррэн не приехал.
  И почему я думала что приедет?
  И почему так саднит, что не приехал?..
  
  
  Шестнадцатый день второго месяца весны.
  
  Аррэн - наглейший ящер. И хитрющий.
  Он как-то проник в мои покои, они хорошо охраняются, так что я ума не приложу как. Не из камина же он в самом деле вылез?
  - Мои поздравления, - буркнул совершенно формально и без души.
  - Фернанда тоже пойдёте поздравлять... индивидуально?
  Я рада его видеть, слишком рада, настолько, что злюсь на себя. А достаётся ему. Впрочем, не думаю, что это его проймёт.
  - Тебе важно быть королевой? - вместо ответа интересуется незваный гость.
  Я киваю. Важно. Мне кажется, я и в самом деле могу что-то сделать для своей страны, это вовсе не вопрос статуса и богатства. Фердинад зачастую недостаточно думает. Увы.
  Аррэн не удивлён. Думаю, он меня понимает.
  А вот я его нет.
  И почему-то не могу попросить уйти. Вдруг он больше никогда не приедет? А так хоть немного ещё посмотрю. Хотелось бы потрогать, но что-то мне подсказывает, что это опасно.
  - Кейрин, - впервые называет меня по имени Аррэн. И зачем-то делает шаг назад.
  - Аррэн, - отвечаю, отворачиваясь.
  Глупо как-то это всё. У моего мужа за пять лет брака были уже десятки любовниц, а я... я не могу.
  И пока я мучительно решаю неразрешимую нравственную диллему, дракон уходит.
  
  
  Двадцатый день первого месяца лета.
  
  Предстоит ещё один визит к драконам. На этот раз Фердинад едет тоже. У них праздник середины лета, а я почему-то безумно боюсь попасть на помолвку Аррэна. Говорят, у драконов принято заключать союзы как раз в это время.
  Я не могу не думать, так ли важно мне быть королевой. И мне, чёрт возьми, всё ещё важно. И всё ещё больно.
  
  
  Шестнадцатый день второго месяца лета.
  
  Праздник позади. Мне кажется, я должна испытывать стыд, но его нет. Ничего нет, только какая-то пустота. За одну ночь я успела пережить столько разных эмоций...
  Аррэн. Я не пила ни капли, но видимо, сама праздничная ночь так кружит голову и придаёт столько шарма хозяевам неба, что устоять просто невозможно... а впрочем, я и не пыталась.
  А потом... потом мы разругались. Кажется, навсегда.
  
  
  Двадцатый день второго месяца лета.
  
  Он всё не идёт у меня из головы. Аррэн. Чёртов ящер и его дурацкая гордость. А ещё моя глупость. Мы провели вместе как раз ту одну единственную ночь в году, которая, по мнению дракона, даёт ему официальное право на меня. И то, что я собираюсь вернуться вместе с мужем домой, доводит Аррэна до бешенства.
  Мы так и не попрощались нормально.
  Берегись огня, - вместо нормального "до свидания" заявил дурной ящер. - Он приведёт тебя ко мне, и больше ты не уйдёшь.
  Я же говорила - дикие и невыносимые.
  
  
  Первый день первого месяца осени.
  
  Утром ещё королева, пусть и ненавидимая своим мужем, пока ещё втайне ненавидимая, а вечером - преступница. Вот такой непредсказуемый праздник урожая...
  Мне кажется, это происки Фердинанда. Ну или же и в самом деле кара небес. Стоило мне приблизится к алтарю в храме, и он весь засветился красным.
  Боги гневаются, - сказали служители. На королеве дыхание дракона, королева не чиста. Древние книги велят в таких случаях сжигать. Айда сжигать королеву.
  
  
  Шестой день первого месяца осени.
  
  Мы, люди, устроены так, что в плохое не верится. Вот и мне не верилось. До последнего не верилось, что и в самом деле дойдёт до костра.
  Костёр завтра. Стоило остаться с Аррэном, но что уж теперь. Думаю, он уже даже утешился.
  
  
  Седьмой день осени.
  
  Казнь. Фердинанд готов меня помиловать, если я принесу полную клятву подчинения. Я знаю, что это. Это хуже, чем смерть. Ты не принадлежишь себе, ты лишь беспомощно наблюдаешь, как кто-то твоими руками делает то, что ты бы ни за что на свете не только не сделал, но и не допустил.
  Я так не буду. Смеюсь ему в лицо, зачем-то удержавшись от того, чтобы плюнуть и, повинуясь какой-то невероятной, до конца не осознанной надежде, делаю шаг в костёр. Я труслива и слаба, поэтому зажмуриваюсь, ожидая боли. Но боли нет.
  Зато есть голос, которого не может здесь быть:
  - Кейрин?..
  Я открываю глаза. Аррэн. И полуголая женщина на его кровати. Да что ж такое!
  - Блудливая ящерица! - выдыхаю я, и у меня есть ещё, что сказать, вот только оно всё мгновенно забывается, потому что вместе со словами я выдыхаю огонь.
  Он молча идёт ко мне, обнимает, сжимая с такой силой, что человека бы уже раздавил. А мне даже мало. Хочется крепче.
  
  
Оценка: 8.57*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"