Аннотация: Написано на урок риторики. Автор учился в девятом классе, жутко боялся экзаменов и читал "ведьминский" цикл Громыко. Отсюда - некоторые особенности текста.
Лингвистическая сказка
В некотором царстве, в некотором государстве, в уезде N, у города Без Названия -- словом, имелся там один лес. С наименованием у него, как и у прочих местных объектов географии, были некоторые проблемы: кто-то называл его Чёрным, кто-то -- Шервудским, а кто-то -- Тамбовским.
Забегая вперёд -- ближе всех к истине оказались последние.
С течением времени выяснилось, что ни Робин Гуда, ни Лесного царя здесь не водится. Да что там заморский Царь -- отечественного Лешего и то в лесу не имелось!
А всё потому, что поселились в нём оборотни.
Ходить с тех пор через лес рисковал не каждый. В основном -- из-за того, что хором говорили все окрестные грибники. А говорили они, что тамошние обитатели подвергали путешественников стр-рашной пытке: усаживали на пенёк, давали свиток берестяной да стило острое, ну и заставляли, изверги, под диктовку имена свои волкодлачьи записывать. А покамест не напишешь -- с места своего сходить не моги.
Находились, находились такие, кто пытался на жалость оборотничью давить: смилуйся, мол, товарищ! А ему и в ответ: тамбовский волк тебе товарищ!
Так и выяснили, как лес прозывался...
Да мал бы был тот прибыток, и обходили бы лес десятой дорогой, если бы не нашёлся-таки один герой.
Точнее -- героиня. Имени её история не сохранила; известно лишь, будто начиналось оно как раз на букву "М". А может, и не на "М", кто ж его теперь разберёт?
В общем, то ли сильно смелая она уродилась, а то ли просто на голову ушибленная слегка -- что, в принципе, есть одно и то же -- а пошла она напрямки через этот лес. Хоть и удерживали её, кто поумнее -- упёрлась, и всё. Хочу мол. Что ж тут скажешь?
Идёт себе, значит. Рюкзачком помахивает, на солнышко любуется. Набежала тут на светлое тучка тёмная, ветер подул -- обернулась героиня, да поздно уже, далеко отошла!
И тут -- бамс! -- аккурат над героининой макушкой в берёзе стрела торчит, опереньем дразнится.
Остановилась героиня, оглядывается -- что-то дальше будет?
А на тропу перед ней нагло так, лениво, нога за ногу, выходит какой-то тип. Глаза жёлтые, зубы острые -- сразу видать, в рекламе "Орбита" снимался -- а волос вроде серый. Ан нет, пригляделась героиня -- один волосок чёрный, один белый, один рыжий. Как есть волкодлак, и шкура вон на плечах болтается...
А в руке сжимает, собака, свиток берестяной.
-- Ну что, -- вопрошает, -- девица? Готова ли к этому... как его там... испытанию великому? К свершениям героическим и победам громким?
-- К каким таким свершениям? -- подозрительно героиня спрашивает. -- К ЕГЭ, что ли? Так ты, злобный молодец, сперва стрелять научись, а там и экзаменовать будешь...
-- Это предупредительный был! -- скрежещет зубами молодец. -- А чем про ЕГЭ глупости молвить, сперва за девятый класс экзамены сдай!
-- Вот сейчас и проверим, -- другой поддерживает, на тропинку из кустов идучи, -- что ты в школе творила -- дело пытала аль от дела лытала!
И за ним ещё одиннадцать таких же идут, шкурами встряхивают. Ан нет, не одиннадцать, десять: один по земле волком стелется, стрелу оперённую в зубах сжимаючи.
-- Пошли с нами, девица! -- рыкает, а из-за стрелы шепеляво выходит, неразборчиво. -- И пшекрашшай пшеператься, вшё едино альшернативы у шебя никакой...
-- Ой, да никакой! -- героиня соглашается. -- Пошли уж, серый волк, к пеньку-то заветному, к символу свершений героических! Перестану, так и быть, стоя препираться, начну сидючи...
Пришли, стало быть, к пеньку. Стали оборотни окрест, стрелы на тетивы наложили. Только младший, что в зубах свою держал, в травку её положил, сел незаметненько под ёлку и ну давай блох выкусывать!
-- Вопрос, значит, первый! -- молвит старший, недовольно на брата нахального глядючи. -- А запиши-ка ты нам, девица, все двенадцать глаголов-исключений, каковы вроде к одному спряжению относятся, а на деле выходит, что к другому!
Не спешила героиня взять стило острое в ручки белые. Хотя -- какие уж они после чернил-то белые!
-- А зачем вам?
-- Чай, не для экспертизы графологической! -- недовольно молодец речёт, стрелу поудобнее поправляя. -- Зело нам наименования эти любы, ибо как есть они имена наши, оборотничьи, а никто их до сих пор и записать с толком не умеет!
-- Да ну! -- героиня подначивает. -- А сам-то хоть сможешь?
-- Пиши давай! -- окончательно разозлился молодец. -- Ну, девка, сил моих уже нетути -- и пристрелил бы, да вот по правилам не положено!
-- По каким таким правилам? -- героиня настораживается. -- Уж не заколдовал ли вас кто, а, злобен молодец? Чего молчишь?
-- Ну, заколдовал, -- недовольно молодец ответствует. -- Да тебе-то, злоязычной, какой с того спрос?
-- Ты того, -- героиня хмурится, -- на виражах-то поосторожнее! А то передумаю да и расколдовывать вас не стану...
-- А што, можешш? -- от ёлки со скепсисом доносится. -- Много вашей шештры, чародейки, шдешша побыло, на пеньке посидело, да ни ш чем и ушшло! Когда отпустили, шжалившись!
-- Только, -- брат его старший поддерживает, -- зря людей обижать вы и горазды! Как до дела дойдёт, и лягуху в кипятке заварить не умеете!
-- Ну-ну, -- ободряюще героиня молвит, по плечу оборотня его же стрелой похлопывая, -- мы, чай, не в Париже, чего животину безголосую зазря мучати? И без зелий обойдёмся, расколдуем в два приёма...
-- А голошиштую, -- из-за братней спины волк досказывает, -- а голошиштую, выходит, што можно?!
Ударил его легонько старшой волк промеж ушей:
-- Цыть, мелкота! Открыл мне тут филиал Гринписа, сейчас эта... госпожу ведьму спугнёшь!
Села героиня обратно на пенёк, ножку на ножку закинула, плечиком недовольно шевельнула:
-- Ну что, али мне тут до вечера сидеть? Сами вы не злые, забавные даже, а вот комары у вас в лесу звери!
Поднесли ей стило, поднесли свиток. Взяла героиня свиток, глядит -- зубы волчьи на нём веночком пропечатались. Тряхнула его брезгливо, пальчиками за уголок взявши -- кивнул старшой волк, тотчас новехонький принесли, ажно светится! Расстарались для специалистки профильной, даже стило импортное приволокли, Штабилом прозывается!
Перекинула тут героиня с правой ножку на левую, щёлкнула стилом заморским. Подвесила свиток в воздухе -- обомлели волкодлаки, а меньшой даже когтём потрогал, не мерещится ли. Дёрнул старший его за ухо; а чародейка знай наколдовывает, словеса тайные плетёт!
Глядь -- и побежало орудие чародейское под диктовку её по бересте слова выписывать. И почерк, главное, ровнёхонький, як в прописях для мальцов вырисовывают!
Долго ли коротко, а дочитала героиня заклинание. Смотрит -- а стоят перед нею всё те же молодцы, только комарами искусаны поизрядно. Почёсываются и меж собой переговариваются, как бы ведьму-обманщицу к ответу призвать.
-- Очнулась, -- спорить-то не с чем. -- А ты кто таков будешь, мил человек?
-- Не ужнаешш? -- Прынц обижается. -- Да волкодлак я младшенький, кто ж ещё? Для тебя специально по старой памяти шепелявлю!
Совестно стало ей, что не признала клиента.
-- Ну как? -- спрашивает, по сторонам между тем оглядываясь. -- Лунатизьмом по ночам не страдаете?
-- Нет, -- смеётся Прынц, -- не страдаем! Ты лучше, волхвица, про гонорар спроси!
-- И велик гонорар-то?
-- Да не, маловат будет! А вот коли выйдешь за меня, дева красная, то получишь поболе!
-- Это что, -- героиня бровь вздёргивает, -- шантаж?
-- Ага, -- Прынц кивает. -- Самый что ни на есть. Ну как, пойдёшь?
Словом, славно на их свадьбе погуляли: два дня гостей из-под столов вытаскивали да лицами в салатницы утыкивали, для благолепия. Уж сколько там песен спето было, былин да новин, да баллад заморских, -- того и не перечесть. Прынц, чего уж тут скажешь? И конь белый при ём...
Тут и сказочке конец, а кто слушал, тот платит деньги в кассу Фонда по защите заколдованных существ.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Многие, многие волхвы пытались опосля найти заклинание дивное, каковым героиня народная волкодлаков расколдовать сподобилась. Но хранила тайну она свою свято; и лишь на седьмой год выдать её согласилась.
Вот оно. Если хотите, можете выписать себе на бумажку: вдруг да и вам попадётся зачарованный волкодлак!
Гнать, Держать, Дышать и Слышать, Смотреть, Видеть, Ненавидеть, и Обидеть, и Терпеть, и Зависеть, и Вертеть.
И ещё одно.
Зиждиться.
Тут и сказочке конец... словом, скопируйте из предыдущего файла!