Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Обзор четвёртой группы Хиж-2010. Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этот обзор - исключительно мое предвзятое мнение. Не принимайте близко к сердцу критические замечания (кроме грамматики и пунктуации).
   Самое главное, что обсуждаем, читаем, переживаем, исправляем, иногда огрызаемся. Разве это плохо? Я думаю, что каждый ответит на этот вопрос однозначно. Всем огромное спасибо за труд (иначе не назовёшь).
  
  
  
  
   Луцкий С. Свежие мураши.
   Действительно, юмор. Улыбаться, читая, ни о чём не задумываться. Мне показалось, что много длинных предложений. И конечно вычитывать нужно.
   " Но, несмотря на такой слоган, торговля шла ни шатко ни валко.", и в то же время: "Со временем добывать "продукт" в близлежащем лесу стало все трудней, и Шанин начал заказывать небольшие партии из других районов, якобы на корм муравьеду в местном зоопарке". Это так, не в виде упрёка, но когда заказывать начинаешь, значит, прибыль есть. Вот это да - ФАНТАСТИКА. Спасибо за улыбку.
  
  
  
   Платонов А. Н. Слабое место.
   Неожиданно тем, что суперовские герои мрут пачками. Значит, они не такие уж и "супер". Зло всё чаще побеждает не только на страницах книг, но и в жизни. Спасибо за грусть.
  
  
  
   Ширманова Г. П. Продукты из литературного сырья.
   Есть затянутые места. И все-таки, что было в пропущенных двух пунктах? Всё ждал, когда это прояснится. А тема животрепещущая (во, выдал). Благодарю за надежду. Буду искать это здание.
  
  
  
   Lotsp. Восемь клонов профессора Монро.
   Читается легко, но о чём речь, не вполне понятно. "Порадовало" разнообразие зла. Первые четыре клона очень даже хороши, а потом, видимо, автор торопился и не совсем развил описание. Отдельное спасибо за Дверную Ручку. Больше всех он мне понравился.
  
  
  
   Ерошин Алексей. Вещий Олежка.
   Хорошо, нравоучительно. Но как-то... немного притянуто за уши. Если столько времени ничего не предпринимал Олежка, должен был зачерстветь до каменного состояния. Ан нет, проснулась, всё время забываю это слово, а совесть. Хотя, перед лицом смерти...? Я возненавидел Олега, значит, рассказ вызвал во мне эмоции. Спасибо за переживания.
  
  
  
   Даймар Сонни. Чёрный Пьеро.
   Я читал этот рассказ раньше. Владение словом прекрасное, но не понял, а очень хотелось, кто хозяин. Буратино, или Карабас, может Дуремар, а вдруг Тортилла. Когда читал, как будто присутствовал на казни сам. Спасибо за реалистичность.
  
  
   Deadly.Arrow. Эмпат.
   Мысль я понял: "о благих намерениях и вымощенных дорогах". Прочитал с некоторой натугой, нет, не потому что читать не умею: тут дело вкуса. Я так понял, что ГП наслаждался чужой болью? Жёстко! ЗдОрово, настоящий хоррор! Спасибо за пережитое отвращение, к ГГ, нет, к ГП. Он не герой, а персонаж.
  
  
  
   Ермакова Мария Александровна: Salve,Соня!
   Экспрессивный текст. Очень здорово ярость матери показана. Напрягло то, что прежде чем заполнить мир, любовь убила несколько человек. Может они, и заслуживают смерти, но, судя по эффекту, ей произведенному, большинство населения кончит тем же самым (покончит с собой или сердце разорвётся). Ведь давно сказано, что пусть бросит камень, кто без греха. Думаю, не стоило Любви начинать своё триумфальное шествие по миру со смертей. Но текст всё время держит в напряжении. Ещё раз благодарю за экспрессию.
  
  
  
   Ильина Ирина Игоревна: Активная иммунизация.
   Наука, наука. Как трудно разобраться: во благо она человеку, или нет. Не дай бог случится нечто подобное. У меня рассказ на эту же тему. Есть небольшие нарекания по логике, так как смерти людей в пяти странах, это ещё не конец человечества. Да, для жителей этих стран - катастрофа. Но многие только бы порадовались чужой беде. Ведь богатые страны привили от рака только своих жителей, не думая об остальном мире. То есть: так им и надо, этим богачам. Но я скорее рассматриваю произведение как притчу-предостережение. Спасибо за "напряг" извилин.
  
  
  
   Алин Павел: Слепые острова.
   Этот рассказ мне больше напоминает комиксы. Если уж детектив, то хоть маленько бы сыщику умом поработать. А то, как ни зайдёт выпить, так кого-нибудь убьёт. Но всё живо описано, без рассуждений ненужных, поэтому читалось на одном дыхании. И, автор, много ошибок в падежах, вычитайте. Благодарю за развлечение.
  
  
  
   Градов Игорь: Сказки про Чудище (новые)
   Хорошие сказки, поучительные. Даже придраться не к чему, да я и не люблю этого. Главное, что они добрые, это сейчас так редко встречается. Спасибо за улыбку и доброту.
  
  
  
   Волынская Мария: Коридор последнего пути.
   Хорошо, но что-то смутно напоминает. Начало чуть напрягало, потом вчитался. Не всё логично и объяснено, но читается! Спасибо за "открытия в неизвестном".
  
  
  
   ОЛЕГ КОСТЕНКО: Козни чёрного колдуна.
   Замечательная идея, хорошо прописана жизнь стада. Хотя, откуда я знаю? Может, был бараном? Ладно, не об этом речь. Ошибки исправьте, уж очень в глаза бросается. Чёрный колдун - это всадник в бурке? Тогда понятно, почему сначала пастухи издалека звук копыт услышали. Но потом оказалось, что земля хорошо глушит этот шум. Читается рассказ с интересом. И скорее это не фэнтэзи, а притча. Спасибо за осознание своего места в стаде.
  
  
  
   Лента: Пора Молчания.
   Да простит меня автор, но я ничего не понял. Вероятно, у каждого своя фантастика. И сдаётся мне, что это не рассказ отдельный, а фрагмент чего-то большего.
   "Спишь, Верхняя... Редкие фонари не разгоняют ночную тьму, а только сгущают её кругом рыжеватых пятен света, за чьим пределом дождевая стена мнится непроницаемой вовсе", не могу это предложение прочитать без запинки, может "кругами", или не понимаю чего-то. Глупый, наверное. Слог красивый, как будто льётся ручеёк, но за ним как-то теряется нить повествования. Хотел указать на то, что вы героиню как парня называете, т.е. "он", а после сообразил, что это и не героиня вовсе. Ну да ладно, не знаю, почему мне так почудилось. Благодарю за красивую игру слов.
  
  
  
   Энтелижан Виктор Викторович: Утопия.
   Миловидная дочь СТРАНЫ восходящего солнца? Есть ещё несколько не очень грубых ошибочек.
   Когда аборигены оглянулись и пришли в ужас, у вас слишком много "мы", чуть напрягло.
   Мне понравилось. Вроде, бесхитростно простенько, а вот понравилось. Давно забытым добром веет от рассказа. Спасибо автору за надежду.
  
  
  
   Аникина Елена: Выбор.
   В одном предложении дважды повторяется "ежедневный", это где описывается быт посёлка.
   Не понял! Ввиду своей глупости не уловил связь шарика и обречённой планеты. Но понравилось, что есть конфликт между наблюдателями. А сколько раз на нашей Земле мы стоим перед таким выбором. Самое интересное, что там, где мы можем вмешаться, там говорим "НЕЗЯ" - это чужая жизнь, или просто трусим. Где грань, и в чём разница между другой планетой и девчушкой, на которую напали какие-то сволочи??? Благодарю за конфликт.
  
  
  
   Ефремов Андрей Николаевич: Мучин крест.
   Мистика. Не моё, но рассказ понравился. Человек мстителен. Но в итоге получается, что мстит сам себе. Немного, по-моему, присутствует несоответствие героического образа боевого офицера и мстителя за "поруганную" любовь. Ну да, спишем на действие газа. И, почему вот это: "Но обратной дороги уже не было: отказ от "договора" означал бы поруганную честь"? Ведь судя по намерениям ГГ, чести не осталось. Спасибо за размышления.
  
  
  
   Тишанская Марина Антоновна: Первая любовь.
   Любовь? Но и сейчас многие живут, так никогда её не познав. Что назвать любовью? Бессонница, нехватка воздуха, потеря дара речи, обмороки, наконец? Но в этом будущем нет, как мне кажется, ещё большего. Нет родительской ЛЮБВИ, которая не проходит, которая вечна и бескорыстна. А это самое страшное, что можно представить. Спасибо за любовь.
  
  
  
   Вебер Алексей: Возвращение.
   "Фарфоровая статуэтка на витрине, наверное, еще хранит прикосновение ее пальцев",
   может "хранит тепло", или "помнит прикосновение"?
   "побежал по пожарному", может "по" ПОменьше сделать?
   "Темнота убегала в дальние уголки, обнажая пустоту квартиры в которой уже больше никогда не появится Марианн", вроде как после "квартиры" запятую нужно?
   "вялое текущее", наверное, ВЯЛО текущее?
   "Откинувшись на кресло, он поглощал в себя этот коктейль из палящего солнца и сочной загорелой плоти, заедая его бесчисленным количеством крохотных сандвичей и пирожных", "на спинку кресла", "поглощал этот коктейль" - без "в себя"?
   Ещё пара опечаток, и запятые кое-где проверьте.
   Не совсем я понял, что задумывал автор, но это беда не автора, а моя, видимо. Спасибо за
   напряжение извилин.
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"