Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Ювенальные проказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тук-тук, и сирота Я. Спасибо, юстиция ювенальнаЯ.


  
  
   Сергунец, ослабив резинку, закрыл глаза в ожидании кайфа, а на губах Сашка уже появилась блаженная улыбка. Шприц был всего один, и наркотическое счастье могло прийти только в порядке очереди. Сашку сегодня повезло - он первым укололся. Но Сергунец знал, что сейчас он догонит друга, и скоро волшебный, сказочный, неповторимый мир примет его в свои объятия...
  
  
   - Хорошая это всё-таки штука. Кайф какой! Да? - Сашок отдал недокуренную сигарету Сергунцу. - И совсем не привыкаешь. А то орут все: "зависимость, зависимость". Я, например, могу колоться, могу - нет. А ты?
   - И я, - Сергунец щелчком отправил окурок на середину аллеи. - И ещё про какую-то ломку твердят. Ха, ха. Вот уже три раза с тобой попробовали и ничего, кроме отличного кайфа.
   В это время дня на бульваре не особенно многолюдно. Только мамаши и бабули прогуливались с колясками, да ближе к памятнику павшим на последней войне сидел старичок в чёрном берете.
   - Серый, где бабки будем брать на следующую дозу, - озабоченно спросил Сашок. - У меня источников финансирования кроме бабки нет, - оживившись после неожиданно умной фразы, добавил: - у неё пенсия только через неделю.
   - Найдём, - под воздействием не отпустившей эйфории, ответил Сергей. - Подождём, в случае чего.
   - Подождём? - Сашок подпрыгнул. - Не, я не хочу ждать. Уж больно здорово! Ты-то не можешь достать?
   - Ты же знаешь моего батю. Он хоть и богатый, а вот как меня держит, - Сергей продемонстрировал другу сжатый кулак. - Даже машину не может купить, "Я сам зарабатывал, вот и ты хлеб насущный должен заслужить". Вон, Ваньке и то старенькую, но ходовую "пятёрку" купили. А надо мной все смеются. Мать, когда жива была, хоть подкидывала немного.
   - Может, отнимем у кого? - весело предложил Сашок. - А что? "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...".
   - Дурак, что ли? В нашем городе у кого отнимешь? Все друг друга знают.
   - Да пошутил я, сам понимаю.
   Ребята, подставив лица под лучи весеннего солнца, замолчали.
   - А что, если грохнем, и никто не узнает.
   Эта неуклюжая фраза была встречена Сергунцом с пониманием. Видимо, его мысли текли в том же направлении.
   - Можно, конечно, но нужно всё продумать. И не просто первого попавшегося, а чтобы с деньгами.
   - У, голова, - ехидно заметил Сашок. - А я хотел вон того деда, беретку заберём, продадим и ширевом разживёмся.
   - Ха... - засмеялся Сергунец. - Ладно, не сердись. Это я так, для хохмы. Какие мы "грохалки".
   - Молодые люди, извините, - ребята не заметили, как к ним подошёл человек в нелепой беретке.
   - Что? - набычился Сашок, готовый либо удрать, либо отшить, в зависимости от дальнейшего развития событий.
   - Вы так громко разговаривали, что я стал невольным слушателем.
   - Морали читать будете, дядя? Как мой отец. Окурок заставите поднять, а то маме расскажете?
   - Окурок, конечно, вы бросили напрасно. Неужели трудно в урну, она же ближе?
   - А мы не ищем лёгких путей, - заржал Сашок. - Что пристали?
   - Ребята, - человек присел рядом с ними, протянул визитку. - Я недавно в вашем городке. Купил здесь домик, хочу пожить вдали от столичной суеты. Я адвокат, хоть и на пенсии, - он приподнял смешную беретку.
   - Ну, и что? - Сашок вертел в руках картонный прямоугольник. - Кази... Казимир Всеволодович Аброскин. Нам-то это зачем? Разводиться мы не собираемся, как и жениться, - парни снова заржали.
   - Не зарекайтесь, - всё тем же проникновенным голосом предостерёг обладатель беретки. - Мне кажется, что в скором времени я вам понадоблюсь. По крайней мере, ВАМ, молодой человек, - он в упор посмотрел на Сергея.
   - А, мне-то нафига? - агрессивно спросил тот.
   - Я невольно подслушал ваш разговор, - повторил адвокат. - И могу предложить сделку.
   - Я смотрел кино такое, - снова хохотнул Сашок. - Там колдун так же подсел к людям, а потом мужик под трамвай попал.
   - Нет, я не из того фильма, - улыбнулся Казимир Всеволодович. - Сколько вам лет?
   - "Мои года - моё богатство", - видя, что неприятностей от собеседника не предвидится, расслабился и Сергунец.
   - Дело в том, что сейчас никого убивать не нужно, если хотите разбогатеть. И хороший адвокат может вам помочь.
   - Да? И что, я должен за это свою душу вам заложить?
   - Нет, души меня не прельщают, это прерогатива сатаны, как, я вижу, вы знаете. Мне же интересен другой дьявол. Тот, от которого сегодня зависит судьба мира, проще говоря, деньги. Обыкновенный меркантильный интерес у меня.
   - Ну, вы даёте! Деньги! У нас! - от души развеселился Сергей. - То наш разговор слышали, то деньги с нас слупить хотите. Умора!
   - Давайте, я вам расскажу свои соображения, а уж вы потом решите сами, принимать его или гоп-стопом заниматься.
   - Попробуйте, - великодушно разрешил Сергунец, остановив собиравшегося что-то сказать Сашка.
   - Вам нужны деньги, - начал Казимир Всеволодович. - Взять их негде. Но если и достанете несколько сотен рублей, то этого надолго не хватит. А что если я вам предложу путь, как вполне законно получить солидное состояние? По крайней мере, сопоставимое с состоянием вашего отца. Согласны?
   - Ещё бы. Да у него отец самый богатый человек в городе. Только жмот. А что, Серёг, сам говорил, - отскакивая от оплеухи, сказал Сашок.
   - Это замечательно. А хотели бы вы, Сергей, стать обладателем всего, что имеет ваш папа? Ну, или хотя бы какой-то части.
   - Но как? Когда-то и так мне всё достанется, но хочется поскорее.
   - Вот, вот. К этому я и веду. Я помогу законным способом исполнить вашу мечту. Действительно, зачем нужны деньги в старости. Сейчас, сию секунду, в пятнадцать лет, пока кровь в жилах кипит, потребность в них больше всего.
   - Но как это сделать? - слова адвоката всё больше захватывали Сашка.
   - Вы слышали о ювенальной юстиции? Разъясняю: ювенальная юстиция занимается правовыми процедурами, адресованными детям. Нам необходимо всего-навсего сделать так, чтобы ваших родителей лишили родительских прав, и всё. А если их ещё и в тюрьму посадят, то имущество перейдёт к вам. Уж это я обещаю. Но, конечно, придётся мне немного заплатить.
   - Сколько? - деловито спросил Сергунец, будто вопрос экспроприации ценностей у родителей был уже решён.
   - Ну, я думаю, не обидите старика, - прищурил и без того узкие глазки Казимир Всеволодович. - Десять процентов меня вполне устроит.
   - Согласен, - взгляд Сергунца горел, мысли летели кувырком от перспективы стать единоличным хозяином огромного, по его мнению, состояния.
   - Ещё один вопрос, молодой человек, прежде чем мы перейдём к обсуждению деталей.
   - Какой?
   - Щекотливый. Ведь тут поставлена на карту судьба ваших родителей. Вам их не жалко?
   - У меня только отец. Да и что он для меня сделал? Только учит, учит, как нужно жить. Поздно домой не приходи, пиво не пей, мусор выноси, а то на дачу завезёт и как раба заставляет пахать, - заводил сам себя Сергунец. - Ничего страшного.
   - Вот и ладненько, - довольно потёр руки адвокат. - Приглашаю вас к себе, обсудим детали.
  
  
   Подойдя к кассе, отец велел Сергею складывать покупки в пакеты, а сам принялся вынимать их из тележки. Охранник подошёл, как только кассирша сдала сдачу.
   - Мужчина, извините, - вежливо обратился к отцу Сергея. - Этот мальчик с вами?
   - Это мой сын. А в чём дело?
   - Он совершил кражу в этом магазине, - предупреждая протест, охранник поторопился сказать: - всё зафиксировано камерой наблюдения. Попросите, пожалуйста, вашего сына показать, что у него в карманах.
   Сергунец не стал дожидаться и сам достал из-за пояса две бутылки дорогого вина.
   - Ах, ты..., - никогда пальцем не трогавший сына, потеряв контроль над собой, отец отвесил Сергею подзатыльник.
   Оказывается, в том дремал недюжинный талант актёра. Сергунец упал на пол, раскусил резиновый шарик с красной жидкостью и с криком: "Опять бьёшь", забился в истерике.
   Всё оказалось настолько правдоподобно выполнено, что многочисленные очевидцы, кадры "случайно" оказавшегося в магазине фотографа, а так же блистательная речь адвоката убедили судью вынести обвинительный приговор.
   Отца лишили родительских прав с отчуждением части имущества в пользу сына и отправили в колонию-поселение на один год.
  
  
   - Поздравляю, - Сашок тряс руку друга. - Ты даёшь! Отец так на тебя смотрел! Я бы не выдержал.
   - Казимир придумал, что у меня от нервного срыва голос пропал. А то бы я точно всё испортил.
   - Я так думаю, что дедка тоже потом кинуть можно. А? Это ведь пока ты имуществом не распоряжаешься, а потом пошлёшь его куда подальше....
   - Да ладно, чего мелочиться. Пойдём лучше отметим.
   - Есть чем? - глаза Сашка загорелись.
   - Да вот, Казимир денег дал, и я купил, - Сергунец показал пакетик. - Закайфуем.
   Может, "герыч" оказался "левый", а может, что-то напутав с дозировкой, но Сашок с Сергунцом, уколовшись, отдали Богу свои юные, грешные души.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"