Былинова Анна Георгиевна : другие произведения.

Эксперимент или Собачья Участь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посещала ли вас когда - нибудь мысль о том, чтобы заработать в социальных сетях на бездомных животных? Героиню Марию эта идея - фикс завела так далеко, что жизнь ее человеческая рухнула, как карточный домик. Теперь Маша на собственной шкуре поймет, что такое голод, холод и жестокость других людей...

  
  
  
  Глава 1.
  Великий Экспериментатор
  
  Бог стоял возле окна и смотрел на длинную улицу. Утренние лучи солнца освещали маленькие красивые домики, в которых жили его помощники - ангелы. Дом Бога находился в самом центре улицы. Самый большой и красивый, как и полагается Богу.
  Сейчас Бог слушал своего ответственного помощника архангела Михаила, который докладывал ему о последних событиях в Нижнем Мире, где обитали люди. Бог спросил:
  - Ну, что у нас на сегодня?
  - Сегодня - будничным тоном начал отчет Михаил, листая кипу бумаг, - А, вот. Самый вопиющий. Активистка из интернета накануне провела сбор средств по защите бездомных животных. Собрала - таки, приличную сумму в 100 тысяч рублей. В этот же день была организована группа по отлову собак, которая успешно справилась с заданием. Отловили четыре бездомные стаи.
  На сегодняшний день собаколовы работают в таком же режиме - отлавливают по несколько десятков собак в день. Мы посчитали все затраты на эту работу и выяснили, что у активистки осталось еще 80 тысяч рублей.
  - Ну это понятно, Михаил, остальные деньги пойдут на содержание этих собак. - сказал Бог, все так же глядя в окно. Михаил смущенно кашлянул:
  - Я тоже так подумал, однако, мы проследили за этим мероприятием по отлову собак, и выяснилась, что есть четкая дирректива этой девушки - всех отловленных собак усыпить.
  Бог резко обернулся:
  - Что - о?
  Бог возмущенно покачал головой и резко спросил:
  - Где сейчас эта девица?
  - В церкви, Господи. - Коротко ответил Михаил, захлопывая папку с листами.
  Бог немного смягчился:
  - А, замаливает грех. Значит, не все еще потеряно.
  - Не совсем, - Сказал архангел, - Она благодарит Вас за то, что не дали умереть ей с голоду.
  - Глупая голова! - Воскликнул Бог. Он отошел от окна и прошелся по залу. Потом погладил рукой свою длинную пышную бороду и задумчиво проговорил:
  - Если одно существо не понимает другое существо, тогда ему следует влезть в шкуру этого существа.
  - Что? - Не понял Михаил. Бог посмотрел на него и снова улыбнулся:
  - Полагаю, мы можем провести первый эксперимент.
  Михаил просиял.
  
  
  
  
  Глава 2
  Превращение
  
  Этим утром Маша проснулась в прекраснейшем настроении - день сулил много интересных событий. Маша потянулась, на милом ее лице заиграла блаженная улыбка. Она встала, открыла шкаф. Руками нащупала сверток и вытащила его. Развернув целлофановый пакет, она счастливо засмеялась. Любовно перебирая купюры, Маша думала, что теперь ей можно на пару месяцев забыть о нужде. Если экономно распорядиться деньгами, то можно купить одежду и снять жилье, а там можно и заработок стабильный найти, нежели официанткой в дешевом кафе. При воспоминании о работе официанткой, Маша поморщилась.
   Наскоро позавтракав, Маша закрыла свою комнату, которую снимала в общежитие, легко сбежала по лестнице, открыла дверь и выпорхнула навстречу новой жизни.
  Утро было щедро облито солнцем. Немноголюдные еще улицы щебетали невидимыми птичками, дворник подметал тротуар, мчались первые маршрутки, люди спешили кто на работу, кто по своим делам.
   Маша села в маршрутку и поехала в центр города. По дороге она смотрела в окно и жмурилась от счастья. Да -а, с бездомными собаками она хорошо придумала. Ну, подумаешь, усыпят их, так ведь даже лучше. Чего им мучиться? А деньги? Деньги ведь люди сами давали, да и не последние, наверное. Так думала Маша о своих делах и нисколько не чувствовала угрызений совести...
  ...Девушка примеряла платье в бутике, когда у нее вдруг зачесалось ухо. Маша аккуратно почесала мочку уха и взглянула на себя в зеркало. Она в этом новом летнем платье, которое своими яркими цветами освежало прелестное лицо девушки, была неотразима. Девушка расплатилась за платье и пошла в соседний отдел подбирать к платью хорошие туфли. Туфли она подобрала довольно быстро. Просто бывает так, увидишь какую - то вещь и влюбляешься в нее с первого взгляда, так и у Маши случилось.
   Когда она выходила из торгового центра, ухо уже чесалось непрерывно. Вдобавок к уху, у нее начало чесаться лицо. "Блин, да что это такое, неужели аллергия на что - то?" - морщилась Маша, аккуратно пытаясь чесать хорошенькие щечки.
  Девушка старалась не обращать на внезапно возникшую аллергию и ей это практически удавалось. Потому что, когда у тебя в кармане есть деньги и можно их потратить на что угодно, то другие какие - то мелкие проблемы блекнут.
  К 11 - и утра основные покупки были сделаны, и Маша решила передохнуть и выпить чашечку кофе. Как только она справилась с основной задачей - как потратить денюжки - она почувствовала, что противный зуд, можно сказать, невыносимо заскрежетал зубами, как зверь, и зарычал. Ей было жарко, тело невыносимо чесалось. Маша забежала в кафетерий неподалеку от торгового центра и, оставив пакет на столике, проскользнула в дамскую комнату и заперлась.
   Как только она осталась без свидетелей, она начала остервенело чесать спину: "Чтоб тебя, ах...надо обязательно зайти в аптеку". Затем обеими руками принялась чесать ноги. Вскоре Маше стала легче, она ополоснула лицо и вышла.
   За стойкой бара стоял молодой симпатичный человек. Увидев приближающуюся девушку, он улыбнулся:
   - Здравствуйте! Чем могу служить? У нас восхитительные гренки к завтраку и бизнес - ланч на обед из...
  - Просто кофе. - сдержанно улыбнулась Маша. Вдруг у нее резко зачесался нос, она невольно поморщила лицо.
   - Только кофе? - переспросил бармен, не переставая улыбаться.
   - Да! - Вдруг гаркнула Маша, словно солдат в строю. Одновременно с этим, подбородок ее дернулся вперед. Маша ничего этого не заметила, а у парня застыла улыбка на лице, и несколько мгновений он смотрел на Машу глупыми глазами.
   - Ну чего вы мешкаетесь, молодой человек?! Сделайте, мне, пожалуйста, просто кофе! - разозлилась девушка и, быстро повернувшись, пошла к столику, на который бросила свои вещи. Ей явно нездоровилось - нос свербило так, что хотелось засунуть в ноздри дрель и таким образом почесать их. Уши горели адским пламенем. Еще и в кафетерии этом просто ужасно пахло едой, этими гренками, борщом, котлетами, людьми. Людьми? Откуда Маше пришла такая мысль, что здесь пахнет людьми? Ерунда какая - то. Маша опять поморщилась.
   Бармен принес кофе. Вместе с запахом кофе Маша вдруг почувствовала терпкий запах пота молодого человека. Запах был настолько сильным, что у девушки чуть не заслезились глаза.
   - Фу, вы когда - нибудь моетесь?! - Закричала девушка.
   - Что?! Да я... - глаза у бедного бармена чуть не вылезли из орбит, - Да я...
  - Да я, да я! - передразнила его Маша, - Сам пей свой кофе, вонючка!
  Девушка вскочила на ноги и бросилась вон из кафе. Опешивший парень так и остался стоять с чашкой кофе в руках.
  - Да я мылся сегодня! - обиженно и запоздало крикнул он вслед странной девушке.
   А Маша быстро шла по улице и пыталась понять, что с ней происходит. " От чего эта резкая вспышка гнева? Почему у меня все тело чешится, как будто у меня чесотка?". Внезапно Маша остановилась как вкопанная посреди улицы и хлопнула себя по лбу: Ну конечно! Проклятая общага! Там я заразилась! Ну ничего, сниму квартиру и все будет хорошо. Девушка достала старый свой нокиа и набрала номер. После длинных гудков ответил мужской голос:
  - Алло, Сережа, привет! Это Маша.
  Маша разговаривала со своим другом по поводу съема квартиры, одной рукой держа телефон, а другой она чесала шею. Затем она зажала телефон между ухом и плечом и уже двумя руками чесала шею.
   - Хорошо, я приеду ближе к вечеру.... Гав! Давай, гав - гав!
  На другом конце засмеялись:
  - Интересно сегодня разговариваешь! Давай, до вечера.
  Маша отключила вызов и хмыкнула: ничего интересного она не заметила. Время было уже почти 12, когда девушка села в маршрутку и ей стало плохо: она так явственно чувствовала, как от людей пахло. От кого - то удушающими духами, кто - то с утра успел клюкнуть и закусить чесноком, и, практически, все пахли потом. Маша зажала нос руками. Однако, не выдержав, она заорала на весь салон:
  - Вы что сегодня все на помойке ночевали?!
  Конечно, все пассажиры опешили. И только один мужчина решился ответить:
  - Девушка, вы в общественном транспорте, ведите себя прилично!
   Этот мужчина был водителем маршрутки.
   Маша сама не заметила, как вскочила со своего места и в два прыжка оказалась за спиной водителя:
   - Гав,гав, гав! - Пролаяла она совершенно по - собачьи и, что есть силы вцепилась зубами водителю в плечо.
   - Аааа! - от неожиданности заорал водитель. Пассажиры тоже закричали:
   - Сумасшедшая!
  - Помогите!
  Маша очнулась, отпустила плечо водителя и в ужасе села на кресло. Благо, что машина еще не поехала. Люди смотрели на Машу с нескрываемым страхом. Девушка выскочила из автобуса и побежала прочь. Все ее вещи - сумка, телефон, кошелек остались в маршрутке. Но Маша не заметила этого, она бежала, не разбирая дороги. Все тело ее чесалось, свербило, жгло. Потом Маша упала на землю и побежала на четвереньках. Люди шарахались, завидев ее, отбегали в стороны, а кто - то крикнул:
   - Смотрите, смотрите! Собака в платье! Смотрите, собака в платье!..
  Маша бежала все дальше и дальше.
  Впереди показалась река. Маша подбежала к реке и, припав ртом к ней, начала шумно лакать воду языком. Напившись, Маша, отдышалась и заплакала, но из горла ее вдруг вырвался горестный, наполненный болью самый настоящий собачий вой...
  
  Маша родилась не в этом городе, а в 3000 километрах от него. В Богом забытом поселке, в котором не было даже сотовой связи. Мама Маши занимала уважаемую должность в деревне, она была дояркой. Зарплаты доярки вполне хватало на то, чтобы сводить концы с концами, плюс в полуразрушенном совхозе можно было бесплатно брать молоко, сметану, творог - в общем, все молочные продукты. А когда забивали скот, то работникам перепадал и куш солиднее, или, точнее сказать, сытнее - коровьи головы, ноги, внутренности животных, а иногда и куски жирного мяса. Маша и ее мама не бедствовали.
  Папу Маша никогда не видела. По словам матери он был удалым трактористом, но умер незадолго до рождения дочери от воспаления легких.
  С детства девочка понимала, что остаться в родном поселке это значит перенять у матери профессию доярки и, в лучшем случае, выйти замуж за какого - нибудь водителя, а в худшем за небритого дохляка, вечно перебивающегося колымами. Маша так жить не хотела и, поэтому после школы она решила поступать в городской колледж. Ее мечтам суждено было сбыться, однако, часто не хватало денег на жизнь, мать отправляла копейки, поскольку заработок доярки был вполне приемлем для деревенской жизни, но не для города, в котором каждый шаг платный. Конечно, мама старалась, но этого не хватало, и поэтому Маша тоже постоянно перебивалась случайными подработками, пока, однажды ей не пришла в голову интересная идея - создать группу, которая занимается сбором средств на отлов и содержание бездомных собак. Нет, Маша не собиралась их содержать, их можно было просто отловить и уничтожить.
  План сработал. Она наняла машину, двоих студентов из своего колледжа и дело было сделано...
  
  
  
  Глава 3
  Что делать?
  Маша смотрела на свое отражение в воде и плакала. Плакала и плакала. Потому что не плакать бы никто не смог, превратись он в собаку.
  Прошел час или два, Маша огляделась. На берегу, в метрах ста от нее сидели два человека и с интересом поглядывали на собаку в платье, где - то еще дальше протяжно трубил пароход.
  Белые, словно огромные снежинки, чайки летали над голубой водой и жалобно кричали. Некоторые из них опускались прямо к воде -охотились. Чайка плавно парила над рябью воды, острые глаза ее грустно и внимательно глядели вниз, стараясь проникнуть в толщу воды. В желудке у нее, возможно, сосала вяжущая тоска и, может быть, поэтому чайка коротко и душещипательно кричала. Но, завидев маленькую рыбку, которая в это время резала своим узким тельцем водную гладь и которая зацепляла мокрой спинкой теплые лучи солнца на поверхности воды, замечтавшись или наслаждаясь полетом в воде, не замечая птицу, чайка вся превращалась в точное и рассчитанное Движение. Она прерывала свой крик и как молния бросалась на зазевавшуюся рыбешку. Секунда, и мечтательная рыбка пропадала в глотке грустной чайки. Слопав добычу, чайка снова открывала клюв и издавала жалобный крик, словно оплакивая рыбешку.
   Читатель, угадай, о чем думала Маша в этот момент? Правильно, как с ней могло произойти такое и что же произошло, каким образом она превратилась в собаку? Конечно же, в Машиной собачей голове сейчас происходил такой хаос, такая неразбериха, что это состояние сравнимо только со взрывом атомной бомбы. Удивительно, как она только не лишилась рассудка после страшного осознания ее фантастического перевоплощения. Но наряду с этими мыслями и с этим осознанием в ее голове где - то настойчиво долбил дятел: - ку - шать, ку - шать, ку - шать!
  А в желудке противно сосало и булькало. Маша наклонила голову к воде и попила еще, однако, вода не спасала. Надо было немедленно найти пропитание.
  Найти пропитание - хороший вопрос! И странный! Посуди сам, читатель, как можно было думать о еде, когда с тобой произошло такой невообразимый, такой нереальный ужас? Но Маша теперь стала собакой. Тем млекопитающим, которое нацелено на поиск пищи и удовлетворение своего ненасытного желудка. Так что сейчас собачий организм требовал еды. И проблема было вот в чем: Маша ведь не может зайти в магазин и купить себе еды. Придется подумать, покумекать, где и как раздобыть съестное. Маше казалось, что, если сейчас она не поест, то непременно умрет с голоду.
  Собака встала на ноги и отряхнулась. Это произошло автоматически, до Машиного сознания даже не дошли эти действия. Маша сделала шаг, однако ее новенькое, яркое платье застряло в лапах, делать нечего, придется его снять. Но как же ходить голой? Маша оглядела свое новое тело и невольно рассмеялась. Ну, или точнее, изобразила смех. В ее новом состоянии одежда ей была не нужна. Маша стащила с себя зубами и лапами платье и, грустно посмотрев на скомканную тряпицу, побежала в сторону города. Ух ты, как оказывается легко бежать на четырех ногах - мысленно отметила она.
  Девушка смотрела на свои новые ноги, точнее лапы. Белые лапы с черными когтями мягко ступали на пыльную дорогу. Бежать было легко и необычно. Новое тело пружинисто двигалось. Слабый ветерок шумел в топорщенных на макушке головы ушах, щекотал чувствительные волосинки внутри уха, принося всевозможные звуки. Нос собаки подрагивал и искал запахи. Маше оставалось только удивляться возможностям своего нового тела.
  Вдруг она резко почувствовала запах свежей булки. Господи, Маша даже не представляла раньше или не замечала, как невероятно вкусно она пахнет. Она остановилась, подняла голову и увидела источник запаха в руках маленькой девочки. Смешная девчушка в белой панаме и нарядном платьице держала в руках булочку и смотрела на Машу. Маша не поняла, как подбежала к ней и принялась обнюхивать маленькую ручку, держащую такую восхитительную булку. Аромат свежеиспеченной булки мешался с легким теплым запахом детской ручонки.
  - Цыыыть!!
  Маша вздрогнула от пронзительного крика. К ней бежала женщина.
   - А ну цыть!
  Маша отбежала в сторону. Женщина подбежала к девочке и, схватив ее на руки, пошла прочь. Девочка смотрела на собаку из - за плеча матери, а булка в руках девочки раскачивалась верх и вниз, удаляясь и унося свой прекрасный аромат.
  Делать нечего. С тоской вздохнув, как только это умеют делать собаки, Маша побежала дальше.
   Ее всюду преследовали запахи. Запахи притягивали ее, заставляли останавливаться и, принюхиваясь, искать их источники. Запахи самые разные - приятные и не очень. К примеру, Маше страшно не понравился запах бензина из проезжающих автомобилей, резкий запах духов на одной проходящей мимо женщине вызвал тошноту; запах чего - то сгнившего ударил в нос, но тут его перебил запах еды. Такой притягательный и мощный, что Маша чуть не взвыла. В этом запахе перемешалось все: там пробивался тонкий, слегка кисловатый аромат хлеба, запах тающего шоколада, возможно, это был торт с шоколадным кремом, плотный запах жареного картофеля, но, главное, сквозь все эти запахи прямо в чувствительные ноздри собачьего носа бил запах мяса. Запах копченых ребрышек, от которого кружилась голова! Маша остановилась, чтобы понять, откуда идет этот аромат и тут она обмерла: манящий запах еды шел от мусорных баков. Сокрушительная правда.
  На грунтовой дороге за высокими домами стояла серая, лохматая собака и с ужасной тоской смотрела на ржавые мусорные баки, однако, не подходила к ним. Сейчас в груди этой собаки проходил настоящий фронт - по одну сторону стоял всепоглощающий собачий голод, с которым бороться почти невозможно. По другую сторону - человеческий разум, человеческое сознание, которые еще не могли позволить своему обладателю опуститься до такой степени, чтобы искать еду в мусорных баках. Все ведь происходит постепенно. Обычный человек, почувствовав голод, не лезет сразу в мусорный бак, подобно тому, что после зимы не может быть сразу лета. Человеку еще нужно многое пройти - пройти ряд изменений в своем сознании, пройти голод и холод, пройти лишения, чтобы сознание начало работать только на выживание.
  Машино сознание еще работало в режиме обычной жизни, в которой пока ничего не угрожает ей, поэтому к мусорным бакам она не пошла, а уныло опустив хвост, поплелась дальше.
  Маша шла от мусорных баков. Через несколько минут и шагов она вышла на шумную улицу. Погруженная в свои невеселые думы, Маша забрела прямо на площадь, на которой проходило какое - то мероприятие. Сегодня здесь собралось много народу. Пестрая толпа сновала туда - сюда. Смех стрелял из одного человеческого рта, затем из другого. Смех лился во все стороны и бил по Машиным собачим ушам.
   Маша размышляла о своей жизни, как вдруг ни с того ни с сего, ее кто - то ударил по спине. Собака от неожиданности взвизгнула и ринулась в сторону, но наткнулась на чьи - то ноги. Маша, было, бросилась в другую сторону, но тут же получила удар, хоть и не такой сильный как первый, но все же удар.
   - А ну цыть пошла! - заорал чей - то грубый голос. Маша подняла голову и прямо перед собой увидела выпученные глаза какого - то толстяка с тростью. Злость и обида затмили ее разум и она, рыча, схватила толстяка зубами за ногу.
  - Аааа! - закричал толстяк и, извернувшись, ударил собаку тростью по спине.
   Собака взвизгнула, отпустила из зубов ногу и в панике начала бросаться из стороны в сторону, но везде были ноги, которые отталкивали ее.
   - Смотри, как прыгает! Она, поди, бешеная! - Заорал еще чей - то визгливый голос.
  Маша отчаянно визжала, она попала словно в западню из десятка ног.
  - Прогоните собаку, у меня же ребенок! - Совсем уже нелепо прокричал женский истеричный голос.
   Наконец, Маша увидела расщелину между ногами и бросилась туда. Мгновение спустя, она уже бежала прочь от страшных голосов и ударов. Резко остановившись, она повернулась и закричала:
  - За что вы так со мной?!!! - Естественно, вместо человеческих слов из ее горла вырвался отчаянный обиженный собачий лай, который, конечно же, люди восприняли как угрозу.
  - Да она точно бешеная!
  - Куда власти наши смотрят? Давно этих бешеных собак нужно было переловить и усыпить! - Кричали люди на площади.
  Собака бежала от людей, обиженно лая и скуля. Что она им сделала плохого? За что они так с ней? Вопросы, которые, может быть, задают себе все бездомные собаки в мире. И вопросы, на которые, увы, нет ответов.
  
  
  
  
  
  Глава 4
  Встреча
  В одном дворе она наткнулась на стаю других бродячих собак, которые лазили по мусорным бакам. Маша остановилась, с любопытством оглядывая свору. Раньше бы она прошла мимо, однако сейчас ей стало любопытно, как они достают себе еду. Собаки завидели Машу и всей стаей подбежали к ней и принялись ее обнюхивать. Они быстро и профессионально окружили Машу. А Маша, чуя угрозу, косилась на них, не двигаясь с места.
  - Она не наша, - Вдруг совершенно отчетливо сказала одна из собак, с неприязнью глядя на серую собаку.
  - Эй, уходи отсюда! - Возмущенно воскликнул какой - то грязный и верткий щенок, обнажив белые зубки.
  - Что? - Спросила Маша и, на ее удивление, собаки ее поняли:
  - Что, что, иди, тебе говорят, отсюда! - проворчала длинная и коротконогая собака, лениво разглядывая Машу.
   - Она вообще как - то странно пахнет, кажется, у нее есть дом!
   Маша с нескрываемым удивлением пялилась на окруживших ее собак. Ведь она впервые в жизни видела говорящих собак и, тем более, впервые в жизни могла с ними разговаривать.
  Со стороны это вся эта сцена выглядела вполне обычно - стая собак беспорядочно лает, окружив еще одну собаку.
  Тут собаки все разом замолчали. К стае подошел грязный до невыносимости пес. Уши его устало висели, а шерсть, некогда рыжая, скатилась в бурые присохшие от грязи сосульки. Правая передняя лапа у пса отсутствовала. Он тяжело скакал на трех оставшихся лапах по земле. Пес подошел и встал прямо напротив Машиных глаз.
  - Иди отсюда! - Прорычал он, ощерив желтые клыки.
  Маша струхнула и попятилась от него:
  - Ладно, ладно! Чего рычишь?
   - А с того рычу, что у вас у домашних и так хватает еды! - Еще страшнее зарычал пес так, что у него покапала слюна, - но вы выходите на улицу и еще ее просите! Пошла прочь, у нас своих голодных ртов хватает!!!
  Глаза пса налились кровью. Остальные собаки молча наблюдали за сценой. Маша попятилась и пошла от греха подальше. Пройдя несколько десятков метров, она остановилась и села на землю.
  Прогнавшие ее собаки перестали лазить в мусорке и теперь лежали в тени дома, высунув от жары языки.
   - Привет.
  Послышался сзади голос. Маша обернулась. Позади стоял маленький вислоухий пес и выжидающе смотрел на нее.
   - Привет. - ответила она.
   - Они меня тоже прогнали, - Пес подошел и сел рядом. Маша недоверчиво покосилась на него.
  - А почему?
  Пес глубоко вздохнул:
   - Потому что они говорят, что я домашний. Из - за ошейника. Но у меня нет дома. Я потерялся.
  Маша смотрела на маленького собрата. Он был ужасно худ. Ребра торчали из боков. Хотя шерсть его была от природы черной и блестящей, сейчас она была спутанной и непричесанной. Шею его обвивал коричневый ошейник. на ошейнике висел серебристого цвета значок, на котором было выгравировано "Чаплин". "Чаплин - а эта кличка подходит ему". - Подумала Маша о своем новом хвостатом друге. Если бы собак можно было бы сравнивать с людьми, то маленького пса, который подошел к Маше, можно было бы сравнить с худеньким подростком.
   - О, сейчас вынесет! - Вдруг ни с того, ни с сего сказал пес и возбужденно дрыгнул передними лапами.
  - Что вынесет и кто? - Не поняла Маша.
   - Смотри, смотри! - Горячо прошептал, проскулил песик.
  Дверь одного подъезда открылась и оттуда показалась старушка. В руках она несла таз. Собаки, которые давеча прогнали Машу, все разом подбежали к ней.
   - Да не торопитесь вы! - беззлобно прокричала старушка и поставила таз на землю. Собаки как один бросились к нему и шумно зачавкали.
  Машин сосед нервно облизывался и принюхивался:
  - Каша! Чувствуешь? Каша! - в отчаянном восторге вскрикнул пес, вскочил на лапы и снова сел. Маша почувствовала запах еды и в желудке у нее заныло.
  Не прошло и трех минут, как собаки опустошили таз и теперь с усердием его облизывали, огрызаясь друг на друга.
  - Все, съели. - Еле выдохнул пес. Старушка почти вырвала таз у голодных собак и пошла к подъезду. Собаки бежали за ней, прыгали вокруг нее. Когда она зашла, они легли возле подъезда и, не отводя глаз, смотрели на дверь. Они ждали, что старушка появится вновь и вынесет еды.
  - Не вынесет. - Констатировал песик, - всегда только один раз выносит.
  Пес немного успокоился и опустил свое длинное и худое тело на траву.
  - А откуда ты пришла? Я тебя раньше здесь не видел. - Звонко пролаял он.
  - Я издалека, - уклончиво ответила Маша.
   - У тебя есть дом? - Опять спросил пес.
   - Есть. То есть был, но теперь нет, - ответила Маша.
  - Понятно, значит, ты тоже потерялась?
  - Потерялась.
  Вдруг недалеко послышался еле уловимый шорох и на траве показался малюсенький котенок, месяца 2 - х от роду. Рыжие ушки смешно торчали на его маленькой голове. На розовом носу котенка темнело черное пятно, словно он был чем - то измазан и из - за этого котенок казался еще меньше и младше своего возраста. Огромные глазища смотрели с любопытством. В них не было и ни капли страха, которые должны испытывать все котята, окажись они одни на улице.
  - Где моя мама? - Тоненько промяукал котенок. Чаплин повернул голову и воскликнул:
  - А, это опять ты! Ты что, снова убежал из дома?
   Чаплин вскочил на лапы и подбежал к котенку, который тут же начал тыкаться мордочкой в грудь щенку.
  - Где моя мама? - Как заведенный переспросил котенок.
  - Эх, ты, негодник! - ласково протянул пес и лизнул мордочку котенка. Котенок напрягся и смешно чихнул, при этом его тельце так дернулось, что котенок еле устоял на своих тонюсеньких лапках.
  - Где моя мама? - В третий раз настойчиво пропищал котенок и вопросительно посмотрел на собаку снизу вверх.
  - Какой милый! - Умилялась тем временем Маша. Сердце ее наполнилось теплом к малышу.
  - Этот милый постоянно убегает из дому! - Проворчал Чаплин, - Уже в третий раз придется нести его домой!
  Котенок доверчиво смотрел на своего постоянного спасителя. Чаплин посмотрел по сторонам.
  - Ладно, давай отнесем его домой, пока никто его не увидел. - Встревожился Чаплин, затем он осторожно взял зубами за загривок котенка и, подняв его, пошел по направлению к двухэтажкам. Котенок спокойно висел, словно это ему было не в первой, и с любопытством поглядывал на Машу, которая шла рядом с Чаплином.
   Через некоторое время метрах в 5 показалось двухступенчатое дощатое крыльцо. Чаплин опустил котенка на землю. Дверь подъезда, выкрашенная коричневой краской, приветливо была открыта. В дверях стояла женщина в домашнем халате и с пучком на голове и озабоченно смотрела по сторонам.
   Котенок сразу увидел ее и громко замяукал:
  - Мама!
  Женщина встрепенулась:
  - Тишка! Вот ты где!
  Женщина подошла и взяла своего потеряшку на руки. Затем она поцеловала его и скрылась в дверях подъезда.
  Собаки, засвидетельствовав счастливую встречу, ушли. А Маша подумала о Чаплине, что все - таки какой же он умный пес.
  - Пойдем, я покажу тебе, где я живу.- Сказал пес, - Пойдем, долго нам все равно здесь нельзя быть, потому что придут злые люди и увезут нас.
  Маша посмотрела на него:
  - Куда?
  - Не знаю - куда, но от туда ни одна собака не вернулась, - Пес испуганно понизил голос, - идем скорее! - Выкрикнул Чаплин и побежал, семеня короткими лапами.
  Маша побежала следом за ним.
  Они пробежали несколько домов. Возле старой каменной двухэтажки пес юркнул в дыру под крыльцом. Маша остановилась и заглянула в дыру.
   - Лезь! Давай быстрей! - крикнул из темноты пес. Маша полезла, в нос ударил затхлый запах подполья, Маша фыркнула. Затем она очутилась на чем-то мягком, как оказалось, на старой телогрейке. Ее новый друг уже лежал на ней.
   - Ну как тебе мое жилье?
  - Уютно, - проворчала Маша. Черный пес с секунду смотрел на нее, потом сказал:
   -Иногда люди мне выносят поесть.
  Маша промолчала. Чаплин чертыхнулся:
  - О, у меня есть кость! - Он вскочил и начал рыть лапами землю. Затем он вырыл оттуда грязную большую кость и посмотрел на Машу.
   - Хочешь? - робко предложил он ей.
  "Галантный какой!" - подумала Маша и чуть не рассмеялась. Несмотря на то, что ей ужасно хотелось есть, кость ей не приглянулась.
   - Нет, спасибо.
  Пес замер на месте.
  - Не хочешь? - Переспросил он. Черные его глазки влажно блеснули в полумраке.
  "Он может и обидеться". - Подумала Маша, глядя на то, как выжидающе он смотрит на нее.
   - Ладно, давай. - согласилась она. Пес снова чуть не подпрыгнул от радости.
  Маша подползла поближе к кости и брезгливо понюхала ее. Запах мяса практически улетучился с кости, лишь чуть - чуть слабая его молекула говорила о том, что кость настоящая, некогда мясная. Видя, что песик за ней наблюдает, она аккуратно взяла в зубы кость, но тут же выпустила ее.
   - Я не умею грызть кости. - Призналась она.
  Чаплин оторопел:
  - Что? Не умеешь грызть кости?! Вот умора! - Пес закружился вокруг себя. Он взвизгивал, подпрыгивал и махал хвостом.
  - Что ты за собака, если кости не умеешь грызть?! Вот умора! - Песик все никак не мог успокоиться, а Маша молча любовалась им. "Какой все - таки милый и почему я не любила собак? Надо бы завести себе такого же". - Подумала она. Но тут Маша вспомнила, что теперь она и сама собака и слезы подступили к ее горлу.
  Смешной пес показал ей, как правильно грызть кость. Маша попробовала, но у нее все равно ничего не вышло и тогда, после бесполезного урока, пес зарыл обратно свою драгоценную кость.
  - Почему ты не съешь ее сразу? - Спросила Маша.
  - Не знаю. Мне просто нравится приходить домой и знать, что у меня есть кость. - Задумчиво протянул Чаплин.
  - А если ее найдет другая собака и съест?
  Пес вскинул голову и прислушался, словно эта другая собака уже подошла и только ждет подходящего момента украсть кость. Но потом Чаплин снова положил голову на передние лапы:
   - Не найдет. Здесь, кроме меня никто не живет. Люди не позволяют. Увидят другую собаку и гонят ее. Так что никто не найдет.
  - А тебе не хочется вернуться домой, туда, где ты жил? - Вдруг спросила Маша после некоторого молчания.
  -Что ты? Я долго искал свой дом, но не нашел... - Ответил ей пес так, как бы ответил человек, при этом безнадежно махнув рукой.
   - Знаешь что? - Сказал черный пес после некоторой паузы. - Оставайся у меня жить. Вместе веселее.
  - Зимой замерзнем, - Задумчиво ответила Маша.
  - Ну, наверно, нет. - Ответил пес и зевнул. - Здесь не замерзнем.
  - А как ты потерялся? - Спросила Маша у Чаплина. Чаплин вздохнул и рассказал Маше длинную историю.
  
  
  
  
  Глава 5
  Чаплин и злые кошки.
  Чаплин потерялся около полугода назад. Тогда он еще был совсем маленьким. Все произошло внезапно. Одна маленькая ошибка стоила Чаплину того, что из - за нее его жизнь круто повернулась навсегда. Но обо всем по порядку.
  Родился Чаплин год назад в теплой корзинке с двумя братьями и сестричкой, в доме уважаемого полковника и его семьи. С детства Чаплин не знал забот. Так как он был очень смышленым и милым щенком, его сразу все полюбили. Вскоре его двух братьев и сестру отдали другим людям, а маленький Чаплин остался в семье вместе со своей мамой таксой. Трехразовое питание, купание, ласка и забота со стороны людей делали щенка счастливым. Однако вскоре беззаботной жизни пришел конец.
  Был канун Нового года. В последнее время, мама - такса начала болеть. Поэтому в этот день, полковник вместе со своей женой решили свозить ее к ветеринару. После того, как они уехали, Соня, младшая дочь полковника, пошла на улицу гулять с Чаплином.
  На улице было тепло для декабря, однако вовсю валил крупный снег. Девочка открыла дверь подъезда, и Чаплин выскочил наружу. С детства Чаплин был щенком, хоть и непоседливым, но послушным и никогда не убегал далеко со двора. Чаплин рыл лапками снег, когда увидел, как мимо их двора проходит интересная компания. Возглавлял шествие Дед Мороз в красной шубе и мешком за плечом, рядом семенила очаровательная Снегурочка, а подле них весело хохотал еще один человек, переодетый в костюм то ли лешего, то ли домового - невозможно понять, если учитывать то, что оба персонажа из сказок бородаты и косматы. Замыкал шествие человек, переодетый в костюм зайца. Он приплясывал на снегу и вертел ушастой головой.
  Соня в это время руками ловила падающие, словно во сне снежинки и немного отвлеклась.
  Чаплин склонил голову на бок и с любопытством разглядывал компанию. Естественно, о существовании деда мороза, снегурочки, лешего и такого огромного зайца он не догадывался. Чаплин неуверенно тявкнул им вслед, на что заяц обернулся и, прижав, руки - лапы к голове, передразнил Чаплина: "Гав, гав!" Чаплин выпучил глаза - ответа он не ожидал. Тем временем, заяц отвернулся и пошел дальше. Чаплин, принюхиваясь, потихоньку пошел следом за ними. Ему было страшно интересны эти существа, которые пахли как люди, но выглядели по - другому. Дед мороз и его компания направлялись в школу, расположенную в этих кварталах и за домом полковника. Чаплин, забыв о том, что нельзя ни в коем случае убегать далеко от дома, шел по пятам за ними. Вскоре разноцветная компания подошла к крыльцу школы и скрылась в дверях, а Чаплин остался на улице. Он уже было собрался идти домой, как вдруг где - то рядом раздался оглушительный взрыв. То была бомбочка, которые так любят взрывать зимой все ребята без исключения. Инстинктивно, Чаплин бросился бежать от звука. Он обежал школу и юркнул в дыру в заборе. Потом он пробежал еще немного и остановился. Местность была незнакомой. Щенок заскулил, внутренне ругая себя за то, что пренебрег правилами и ушел далеко от дома. Он пробежал еще и внезапно выскочил на автостраду. Машины шумели над самым ухом пса. Он то и дело бросался из стороны в сторону, пугаясь огромных движущихся колес. Наконец, он забежал на какую - то незнакомую улицу, где было потише. Чаплин усиленно нюхал воздух, пытаясь в разнообразии запахов поймать запах Сони. Однако, его не было. В это время Соня, потеряв Чаплина, бегала вокруг дома и звала его. Она даже пришла к школе, но и там Чаплина уже не было.
  Весь день он бегал по улицам, отчаянно лая и скуля. Утопая в сугробах снега, дрожа и озираясь, он тщетно пытался найти свой дом. Тщетно он заглядывал в лица укутанных прохожих, надеясь увидеть лицо Сони или еще кого - нибудь из хозяев. С каждой минутой, он все дальше и дальше удалялся от дома, потому что бежал в противоположную сторону.
  День кончался. Серели сумерки, а бедный Чаплин уже выл от страха. Несколько раз он натыкался на бездомных собак, которые косо смотрели на него и злобно лаяли, прогоняя Чаплина. К вечеру, когда загорелись уличные фонари, а окна квартир одной многоэтажки засветились телым приветливым светом, Чаплин сел возле одного подъезда. Приземистое его тельце мелко дрожало, черные глаза влажно блестели.
  К подъезду шла какая - то толстая старуха. Она, кряхтя, тащила свое тело и большую сумку к крыльцу. Уже открывая дверь, она увидела маленького пса, который жалобно скулил и прижимался к крыльцу.
   - Ты чей? - Спросила старуха скрипучим голосом. Естественно, Чаплин не ответил. Старуха спустилась с крыльца и наклонилась к собачке. Чаплин увидел толстый нос старухи и большие запотевшие очки на ее глазах. Старуха с трудом сгребла пса на руки, затем посадила его в свою сумку. Сумка ужасно пахла травами и лекарствами, Чаплин сморщил нос, но сопротивляться сил не было. Старуха открыла дверь подъезда и вошла. Она жила на втором этаже вместе с тремя кошками.
   Когда она зашла в свою квартиру, как по команде в темный коридор выпрыгнули три бестии и разноголосо замяукали. Вдруг кошки насторожились, они почувствовали запах собаки. В один миг, две кошки запрыгнули на подставку для обуви, а третья, рыжая кошка, напрягшись всем телом, готовым для прыжка, осталась стоять на полу. Старуха щелкнула выключателем и коридор озарил тусклый свет. Затем она схватила Чаплина за шкирку и поставила на пол.
  - Вот, принимайте! - Сказала она кошкам и, положив сумку на грязный пол, принялась снимать пальто.
  Чаплин испуганно взглянул на кошек. Те в свою очередь страшно посмотрели на него и тихо зашипели.
  - А ну, тихо! - Вскомандовала старуха.
   Рыжая кошка, с нечесаной длинной шерстью, видимо, самая хитрая, грациозно подошла к ногам женщины и начала усиленно тереться об них. При этом она очаровательно мурлыкала, изображая любовь и преданность старухе. Однако, если переводить на человеческий язык ее мурлыкание, говорила она следующее:
  - Кого в дом притащила, старррая дурра, мур...
  Она покосилась на Чаплина злым желтым глазом и сказала:
  - Смотри, если не уйдешь, все глаза тебе выцарапаем...мур...
  Чаплин попятился к двери и прижался к ней.
  Другие две кошки, поменьше, пятнистые и более или менее ухоженные, заметив, что собака боится, мягко прыгнули на передние лапы и тоже подошли к старухе.
  - Фу, какой! - Промурлыкала одна кошка.
  - Да уж, - Презрительно вторила ей вторая.
   - Ничего, девочки, изведем его. - Ласково промурлыкала рыжая и уткнулась усатой мордой в тапок старухи. Пятнистые хищно оскалились и тоже принялись тереться о хозяйку.
  Старуха, шаркая по полу, пошла на кухню. Кошки бросились за ней. Чаплин остался у двери.
  Квартира старухи была убогой. Стены, давно не беленные, все были в каких - то подозрительных пятнах. Под грязно - серым потолком свисала тусклая лампочка. Выцветший линолеум на полу весь был изодран кошачьими когтями, кроме того, вся квартира пропахла этими созданиями.
  Чаплин был знаком с представителями этих животных. В доме у полковника жил кот Мишка. Красивый серый кот никогда не обращал внимания на собак. Так как у него была своя территория, ему было плевать на Чаплина и его мать, поэтому все животные в доме полковника жили дружно. Но эти кошки напугали Чаплина, который сразу понял, что их угрозы не напрасны.
   - Ты чего как не родной? - Проскрипела старуха, выглянув в коридор. Чаплин понял, что слова предназначены ему. Он вильнул хвостиком и заискивающе посмотрел на старуху. Она скрылась на кухне, откуда доносились звуки выпрашивающих еду кошек. Женщина взяла алюминиевую чашку и из замызганной кастрюли, которая стояла на электрической печке, поварешкой налила бульон. Затем она понесла чашку в коридор и поставила ее перед Чаплином. Чаплин понюхал содержимое, пахло рыбным супом. В желтом бульоне угадывались несколько картофелин и маленький кусочек рыбы. Щенок благодарно взглянул на старуху и снова повилял хвостом. Возле ног старухи снова появилась рыжая, глаза которой горели ненавистью, предназначенной незваному гостю.
  На ночь Чаплин остался возле двери. Он боялся проходить дальше и исследовать квартиру доброй старухи, поскольку кошки могли наброситься на него в любую минуту.
   Старуха накормила животных, шумно попила чай и ушла в свою комнату, где включила телевизор. Было слышно, как она опустила свое грузное тело на скрипучий диван и вскоре, под звуки унылой семейной передачи, она захрапела.
  Как только она уснула, в коридоре показалась противная рыжая кошка. Она бесшумно прошла по коридору и приблизилась к лежащему на ножном коврике псу.
  - На кухне открыто окно. - Загадочно промурлыкала она. Она грациозно повернулась и пошла на кухню.
  Чаплин встал и пошел за кошкой на кухню. Он понял, что она от него хочет. Там действительно было открыто окно, но оно было так высоко, что Чаплин никак не смог бы допрыгнуть до него.
  - Это наш дом. - Многозначительно сказала кошка. - Поэтому ты должен уйти.
  Чаплин возразил:
  - Я не смогу допрыгнуть до окна.
  - Разве? - Хмыкнула кошка и прыгнула на стол, покрытый выцветшей дешевой клеенкой. Оттуда она легко запрыгнула на перекладину форточки и, балансируя на ней, насмешливо сказала:
  - Давай, собака, прыгай, это легко.
  Чаплин замотал головой и повернулся, чтобы выйти в коридор. Но в дверном проеме застыли две пятнистые и вызывающе глядели на него.
  - Прыгай в окно! - Прошипела одна из них. - Иначе выцарапаю глаз.
  Она угрожающе подняла лапу и выпустила острые длинные когти.
  - Я не смогу допрыгнуть! - Отчаянно залаял Чаплин. Кошки не ожидали такой бурной реакции от пса и прыгнули в разные стороны.
  Звонкий лай разбудил старуху. Она что - то прокричала. Рыжая спрыгнула с окна и злобно зашипела на Чаплина. Все три кошки стремглав побежали в комнату старухи, где, запрыгнули на кровать и, ласково мурлыча, принялись убаюкивать свою старую хозяйку. Вскоре та снова захрапела. Монотонно бубнил включенный телевизор, щелкали батареи. Чаплин поплелся к двери.
  Ночь он провел плохо. Он часто просыпался и прислушивался к шорохам. Он боялся, что кошки снова выйдут и заставят его выпрыгивать в окно. Однако, коварные бестии до утра не показывались из комнаты. А когда наступило утро, рыжая снова бесшумно подошла к спящему Чаплину. Несколько секунд она смотрела на собаку, а потом, резко вытянув лапу, полоснула когтями по носу Чаплина. Щенок истошно закричал. Кошка в три прыжка пересекла коридор и скрылась в комнате.
  - Что ты визжишь? - Сердито крикнула проснувшаяся от крика старуха.
  Чаплин почувствовал, как по его носу стекают капли крови. От боли он продолжал скулить. Послышался шум, старуха, кряхтя и охая, вышла в коридор. За ней неизменно кралась рыжая.
  - Будет еще хуже, если не уйдешь сегодня. - Фальшиво промурлыкала она и, зевая и потягиваясь, пошла на кухню.
  Разбуженная старуха недовольно посмотрела на собаку и ушла в ванную комнату. Щенку стало тоскливо, так тоскливо, словно эта рыжая оцарапала его сердце своими острыми когтями.
  "Лучше уж на улице". - С болью подумал Чаплин и решил при первой же возможности бежать.
  Чаплин убежал в этот же день. Как только женщина открыла входную дверь, чтобы выйти, щенок бросился бежать.
  Несколько дней он бродил по улицам города, все еще надеясь найти свой дом. Он подбирал какие - то крошки на снегу. Все это время он засыпал голодным, под крыльцом подъездов или забившись в угол остановки. Свой дом он так и не нашел. Однажды он нашел дыру под крыльцом, с тех пор там и поселился.
  
  
  
  
  
  Глава 6
  Прогуляемся?
  
  Чаплин замолк. Глаза его грустно смотрели на дневной свет, который пробивался под крыльцо. Маша положила голову на землю и вытянула лапы. Интересная история с тремя злобными кошками. "Хах, а кошки - то тоже умеют разговаривать". - усмехнулась про себя Маша. Она представила, как кошки шепчутся, шушукаются между собой, как молоденькие девушки, разглядывающие незнакомца. Да, - думала Маша, - вредные, противные кошки попались Чаплину, однако, это так чудно, так удивительно слышать о том, как животные общаются между собой! Чудно то, что между ними существуют отношения добрые или не очень; то, что некоторые из них хитры, как люди, когда решили избавиться от нежелательного соседа; а некоторые добры тоже как люди, когда подбирают маленького котенка, чтобы с ним не случилось беды.
  Маша взглянула на Чаплина. Черный песик уже забыл про свою печаль и теперь мирно спал, растелившись на телогрейке. Маша положила морду на лапы и снова прикрыла глаза. Потихоньку удивление сменилось мыслями о себе и привычным чувством голода. Есть хотелось нестерпимо, однако как искать еду и где, она не знала. К тому же она поняла, что другие бездомные собаки ни за что не впустят ее в свою стаю, а могут и покусать. Маша вздохнула и неожиданно для себя тихо заплакала, мысли о ее новой ужасной жизни покатились из глаз прозрачными слезами и пропали в гладкой шерсти. Черный нос слегка подрагивал.
  Внезапно где - то снаружи зазвенела посуда. Маша вскинула голову и насторожилась. Ее сосед мгновенно проснулся и, завиляв хвостом, сказал:
  - Еду вынесли!
  Затем он побежал к выходу. Маша последовала за ним. Только ползком, поскольку она была выше песика, а крыльцо низкое.
  Она зажмурилась, когда веселый солнечный свет ударил в глаза. Черный песик уже с аппетитом наворачивал вареную картошку из ржавой кастрюли. Маша подошла и понюхала - пахло вкусно, хоть и картошка была не очищена.
  -Иди есть! - позвал ее пес. Маша аккуратно подцепила зубами картошку и, разжевав ее, с усилием проглотила - картошка была совершенно не солена.
  - О, Чаплин, ты себе подругу нашел? - Весело воскликнул человеческий голос. Маша подняла голову и увидела подростка, который и вынес картошку.
  Съели все быстро. В основном, конечно, Чаплин наворачивал. Он тщательно облизал кастрюлю, и подросток, погладив пса по голове, забрал кастрюлю и зашел в подъезд. Чаплин облизнулся и сел на задние лапы.
  - Вкусненько было, но я бы мяса еще слопал. - Сказал он.
  - Я бы тоже. -призналась Маша.
  - Пойдем, поищем чего - нибудь,- Позвал ее пес и побежал в сторону от дома. Маша побежала за ним.
  .................................................................................................
  В упомянутых мусорных баках, ну помнишь, читатель, в тех, где искали еду бродячие собаки, подкармливаемые доброй старушкой, жила серая крыса. Она была настолько осторожной, что ни одна собака ее еще не обнаружила.
  "Глупые собаки" - Думала про стаю крыса и, усмехаясь, прогрызала мусорные пакеты и ела то, что выбрасывали люди. А глупыми собак она считала, потому что вся еда в первую очередь доставалась ей, потом уже собакам. Когда кто - то выкидывал мусор, крыса мгновенно прогрызала пакет и тащила оттуда лучшие остатки еды. Когда первая собака прыгала в мусорный бак, все вкусное, по мнению крысы, было уже выкрадено.
  Один мусорный бак был дырявым у основания. Крыса через это отверстие вытаскивала лакомые кусочки и, озираясь и шевеля "всевидящим" острым носом, кралась по земле. Затем она юркала в дурманящую полынь, где давно вырыла себе нору и пропадала там. Дыры не было видно из - за травы. А все, что происходило вне дыры, всегда было уловлено внимательным глазом крысы.
  Стая, не дождавшись добавки от старушки, разноголосо лая, побежала вверх по улице, в поисках понятно чего. Место возле мусорки опустело и вскоре туда прибежали Чаплин и Маша.
  Крыса, после сытного обеда, спала в своей норе, вытащив свой острый нос на поверхность. Зачем она так сделала, одному Богу известно. Чаплин подбежал к мусорным бакам и оглянулся на Машу.
  - Ну чего, посмотрим, что там есть, пока стая не вернулась?
  Маше эта идея не понравилась.
  - Я не полезу туда.
  - Почему? - Спросил пес.
  - Просто, не полезу. - Буркнула Маша
  - Эх, девочки, девочки... - Вздохнул Чаплин, глядя снисходительно на Машу. - Ладно, жди меня здесь. Если что - то увидишь, дай знать.
  - Хорошо. - Облегченно ответила Маша.
  Пес поднапрягся и прыгнул наверх. Через секунду его ушастая голова скрылась в мусорном баке.
  - Что тут у нас, - Приглушенно послышался его голос, - О, макароны... Сгнивший банан, фу ...
  Внутри бака громко шуршали пакеты, разрываемые собачьими зубами.
  Маша во все глаза смотрела по сторонам. Ей было страшно, словно она была на каком - то сверхсекретном задании.
  Как исполин грузно возвышалась бледно - оранжевая пятиэтажка, на крыше которой жили серые голуби. Голуби, горделиво расправив свои голубоватые грудки, ступали на крышах балконов и переговаривались между собой.
  - Пока тех нету, эти шастают на их территории. -Четко сказал один голубь.
  - Да нет же, они из их стаи. - проворковал другой.
  - Из стаи тех? - Переспросил первый, взмахнув крыльями.
  - Да, определенно, из стаи тех. - Уверенно откликнулся второй голубь, широко открывая клюв.
  - Хм, мне кажется, эти из стаи других, а не из тех. - Возразил первый голубь, при этом быстро моргнув круглыми глазами.
   Маша задрала голову вверх и слушала их удивительную и бессмысленную беседу, как вдруг послышался шорох травы и прямо на нее выскочила серая крыса, которая проснувшись, совсем потеряла бдительность. Она решила размять ножки после сна.
  - Ай! - Вскричала Маша и прыгнула над землей.
  Крыса, не ожидая здесь увидеть собаку, в испуге тоже дернулась в сторону, но ударилась об стену бака и на секунду потеряла равновесие. Крыса от удара перевернулась на спину и зашевелила крошечными лапками - ручками, словно хотела отбоксировать возможного противника. Маша с отвращением глядела на грызуна. "Боже мой, какая огромная!" - С ужасом подумала она, глядя на неловко барахтающуюся крысу. Надо сказать, что Маша теперь в два раза меньше своего роста, а, значит, крыса в глазах Маши, увеличилась в два раза.
  Тем временем, услышав крик Маши, из мусорного бака выпрыгнул Чаплин, собственно, не найдя там ничего съестного. Он подумал, что вернулась стая.
  - Что случилось? - Крикнул он и тут же увидел крысу. В один миг он прыгнул на нее и схватил ее зубами за тельце.
  - Отпустииииии! - Запищала крыса
  Темно - коричневый воробей, стрелой пролетая над Машиной головой, быстро прочирикал:
  - Драка, драка, драка!
  Голуби, увидев, что происходит внизу, сбились в кучу и во все голубиные глаза уставились на площадку возле мусорки.
  - Он сожрет ее! - Констатировал голубь, что давеча рассуждал из какой стаи Маша и Чаплин.
  - Да нет же, она вырвется, определенно вырвется! - Воскликнул его собеседник.
  Маша только и успевала вертеть головой и, если бы она сейчас была бы человеком, то она бы удивленно присвистнула, как бывалый моряк, увидев на горизонте гигантскую акулу, поскольку говорящих голубей ей видеть еще не приходилось.
  Чаплин трепал пищащую крысу. Хвост крысы, как длинный бледный жгут волочился по земле.
  - Отпустиии!
  - Попалащьь!- Сквозь зубы ликовал пес, - Теперь не убезыс!
  Крыса поняла, что щенок так просто ее не отпустит и решила притвориться мертвой. Она вдруг издала печальный вздох и безжизненно повисла. Ее хвост перестал вертеться.
  Чаплин скосил глаза и недоуменно посмотрел на переставшую сопротивление крысу. Затем он положил ее на землю. Крыса лежала с закрытыми глазами, раскинув лапки - ручки на земле. Надо сказать, крыса была еще та актриса.
  - Ты что ее убил? - Испуганно вымолвила Маша.
  Чаплин завертел головой.
  - Нет. Не может быть, я ее аккуратно держал.
  Они стояли над крысой и смотрели на ее тело. Вдруг крыса вскочила на лапы и была такова.
  - Ах ты!.. - Досадуя, пролаял щенок, поняв, что крыса его обманула. Он прыгнул следом за ней в траву и, конечно же, сразу обнаружил ее норку, куда и она бросилась.
  - Теперь я знаю, где ты живешь! - Закричал пес.
  Крыса поняла, что ее убежище раскрыто.
  - Ну чего тебе нужно?! - Пропищала она из норы.
   - Выходи, поиграем! - пролаял Чаплин и завертел хвостом.
  Маша закатила глаза - все ясно, он просто хочет играть.
  Пока Чаплин уговаривал крысу выйти и поиграть с ним, Маша сидела на задних лапах, неосознанно обнюхивая землю.
  - Ну выходи, - Скулил пес, совсем забыв о том, что он здесь совершенно по другому делу. - Чего ты боишься?
  - Играй со своей подругой! Чего пристал? - отчаянно пищала крыса, злясь на назойливого щенка.
  - Если не выйдешь, я расскажу стае, что ты тут живешь! - Внезапно сменил тактику совсем забывшийся Чаплин.
  Маша усмехнулась про себя: "Вот хитрюга!"
  Крыса вздохнула - делать нечего, придется поиграть с этим щенком. Крыса осторожно вылезла из своей норы и недовольно, однако, уже успокоившись, спросила:
  - И как играть?
  - Убегай, а я буду тебя догонять! - Обрадовался пес и снова энергично завертел хвостом. Крыса опять вздохнула и сделала вид, что побежала. Но она просто театрально тащилась по земле, как престарелая актриса по сцене. Чаплин, радостно взвизгнув, рванулся с места и, схватив крысу зубами и, резко задрав голову, подкинул ее вверх. Крыса истошно запищала, понятное дело, ей такие игры совсем не понравились. Чего не скажешь о Чаплине. Он подхватил свою падающую игрушку и поставил на землю. Затем Чаплин снова схватил ее и подкинул вверх. Ловко поймав грызуна, он снова поставил его на землю. Крыса обреченно обвела взглядом вокруг. Потом с ненавистью посмотрела на Чаплина:
   - Ну что, не наигрался еще?
  Чаплин сел на задние лапы:
  - Давно ты тут живешь? - Весело спросил он.
  - Много будешь знать - быстро состаришься! - Проворчала крыса. При этом она тоже села на задние лапы, а передние поднесла к усатой морде и принялась ими тереть нос.
  - А у тебя есть семья? - Продолжил допрос любопытный пес. Маша со стороны с интересом наблюдала за говорящими.
  - Какое тебе дело, собака? - Нервно пискнула крыса, - Лучше занимайся своими делами!
  - О, у нее миллионы родственников! - Выронила Маша.
  - Миллионы родственников? А это много? - Мгновенно заинтересовался Чаплин.
  - Много. Так много, что тебе и не снилось! - Горделиво ответила крыса и дернула своим жгутом.
  - А где тогда они все? - Не унимался песик.
  Крыса хмыкнула и довольно ответила:
  - Мои родственники везде! Их так много, что они расселились по всему земному шару! - Хвасталась она, подергивая остреньким носиком.
  - И разнесли чуму. - Опять невольно выронила Маша, брезгливо глядя на грызуна.
  Крыса зыркнула на нее и стушевалась.
  Наверху заворчали голуби:
  - Стая бежит домой. Сейчас опять разлаются.
  Чаплин встрепенулся и начал озираться по сторонам, где - то уже рядом послышался собачий лай. Крыса вздрогнула, услышав этот лай, и начала усиленно шевелить остреньким носом. В глазах - бусинках мелькнул страх.
  Чаплин красиво повернул в сторону Маши и побежал. На бегу он крикнул:
  - Не волнуйся, крыса, я никому не расскажу, что ты здесь живешь! Только чуму не разносиии!
  А крысы и след простыл.
  
  
  - Какой же ты еще ребенок! - Заключила Маша.
  В этом и был весь Чаплин - игривый, добрый и умный пес, счастье для которого было легко и доступно. Оно было в его кости, которую он прятал у себя под крыльцом. Оно было в возможности поиграть с другим живым существом, оно было в каждой мелочи, которыми была наполнена жизнь бездомного песика.
  Две собаки - черная маленькая и серая ростом повыше энергично бежали, мягко ступая лапами по зеленой траве.
  Солнце лениво обошло пол - неба и приготовилось уже падать на далекие синие горы. Облака плыли по небу, причудливо принимая форму животных. В замедленном беге скакали белоснежные лошади, стройные ноги которых длинно утончались и растворялись в голубой неге. Медленно ползли белые черепахи, а за ними, пытаясь догнать, скребли лапами синь тигры и густогривые львы. Но напрасно - все они двигались с одинаковой скоростью. Небесный зоопарк катился на запад, туда, где несколько часов назад проснулось солнце.
  Жара достигла своего предела. Асфальт выдыхал жар из своей плоской груди, а тени, роняемые домами, тоже медленно пятились на запад, чтобы не попасться желтым лучам.
  
  
  
  
  Глава 7
  Клык и его стая
  Старый Клык возвращался на место обитания его стаи. Собаки беспорядочно переругивались, ворчали, взвизгивали - совершенно от них не было покоя. Неужели нельзя ходить молча? - С раздражением думал Клык.
  - Хватит! - Рявкнул он на собратьев. Те на минуту испуганно примолкли. Но как только минута дожила свои последние секунды, собаки снова беспечно залаяли. Клык осклабился и решил не обращать внимания на бестолковых сородичей. Он был стар и, наверно, мудр. А еще он был хмур, если бы Клык был из вида людей, про него можно было бы сказать, что этот человек мрачен и нелюдим. Как и человека, нелюдимого и мрачного, таким Клыка сделала его жизнь.
  Клык был самым крупным псом из стаи, поэтому по праву считался вожаком стаи, несмотря на то, что у него не было передней лапы. За один только его грозный вид и тяжелый взгляд собаки его опасались.
  Этот старый пес уже очень давно жил на улице. Раньше у него были хозяева. Клык жил в пригороде и охранял двор. Ничего особо он не видел, так как все время был на цепи. Он преданно охранял двор, однако, однажды, когда одной ночью, он покусал парня, который пробрался ночью во двор, хозяин выбросил его на улицу. Посадил в машину, вывез в лес и выбросил. Клык так и не понял, за что с ним так поступили, что он сделал плохого. Оказалось, что этот парень был лучшим другом хозяина.
  С тех пор, Клык не доверяет людям, так как сердце его разбито, оттого-то он был все время хмурым и мрачным.
  Собаки бросились вперед, так как заметили Чаплина и Машу. Они нагнали их и окружили. Три пса - рыжая такса, верткий щенок и еще одна черная собака мигом окружили наших героев. Остальные скучно посмотрели на компанию и разбрелись кто куда.
  Клык вздохнул: "Нужно идти и что - то решать".
   - Чего это вы лазите по нашей территории? - Подозрительно прищурилась длиннотелая такса.
  - Мы просто мимо бежали! - Воскликнул Чаплин.
  - Бежали мимо нашей кормушки? - Продолжала допрос такса, враждебно глядя на Машу и Чаплина.
  - Да, просто решили прогуляться. - Вставила Маша.
  - А тебя не спрашивают, домашняя! - Гавкнула такса и добавила, - Ты совсем недавно на улице и должна помалкивать!
  Маша промолчала.
  - От нее так сильно пахнет человеком! - Воскликнул щенок, сбоку обнюхивая Машу.
  Маша покосилась на него:
  - И что?
  - Как что? - Вмешалась вдруг доселе молчавшая черная собачка. - Это значит, что у тебя есть хозяин! Есть дом, еда! Ты не брошенная, как все мы и тебе нет места среди нас!
  - Она потерялась недавно!- Вступился за Машу Чаплин.
  - Потерялась недавно? - Послышался спокойный и хриплый голос. Все обернулись и увидели Клыка, на трех лапах приближавшегося к стае.
  Собаки разом умолкли.
  Клык не спеша подошел к ним. Верткий щенок стремительно сел на землю и, задрав заднюю лапу, принялся чесать ею у себя за ухом.
  - Гады, гады, - Запыхтел щенок. Маша удивленно посмотрела на него.
  - Блохи. - Коротко объяснил Чаплин.
  - Расскажи нам, кто ты и когда потерялась. - Миролюбиво сказал рыжий, старый Клык. Сейчас он совершенно не походил на того Клыка, который совсем недавно, ощерив клыкастую пасть, выгонял Машу.
  - Меня зовут Маша. - Покорно представилась собака Маша. - Я потерялась... Сегодня.
  Все молчали и слушали.
  - Моя хозяйка - молодая девушка. Она оставила меня на площади. - Самозабвенно врала Маша.
  - Бросила? - Спросил Клык.
  - Нет, оставила. Потеряла. - Ответила Маша и для большей убедительности грустно наклонила голову. Рассказывать стае собак о том, что еще утром она была человеком, а потом по непонятной причине превратилась в собаку, смысла никакого не было. Ей бы все равно не поверили. Мало того, озлились бы еще больше и, возможно бы, и покусали. Хотя покусали или нет, предположение спорное. Но Маша решила, что проверять его лучше не стоит.
  - Ясно. - После некоторого молчания сказал вожак. - Чаплин объяснил тебе главное правило?
  - Эм, нет, - ответил Чаплин за Машу, - Я не успел ей еще рассказать.
  Клык нахмурил покатый лоб.
  - Маша, правило такое. Никогда не заходи на чужую территорию. Вы с Чаплином не в стае, поэтому вам запрещено ходить на нашей территории.
  - Не переживай, все равно эти правила никто не соблюдает! - Звонко воскликнул, словно ухмыльнувшись, верткий щенок, переставший, наконец, чесаться. Собаки заворчали, словно посмеиваясь. Клык строго посмотрел на него, но ничего не сказал.
   - Может быть, скоро мы возьмем вас в стаю. - Произнес Клык и нахмурился, - Если к этому времени нас не переловят и не увезут злые люди.
  Упоминание о злых людях больно кольнуло Машино сердце. К горлу подкатил ком.
  Тут такса, долго молчавшая, подала голос:
  - Зачем они нужны нам? У нас еды и так не хватает.
  А Маша подумала, что старый Клык не такой и злой, как ей показалось на первый взгляд.
   - Нам нужно заботиться друг о друге и нужно держаться вместе. - Подтвердил мысли Маши Клык. - Только так мы можем выжить.
  Старый пес отвернулся и пошел. Такса не нашла что ответить.
  Убегать от стаи Маше с Чаплином уже смысла не было, поэтому они остались стоять на месте.
  - Мы идем к реке. Если хотите, можете пойти с нами. - Крикнул, не оборачиваясь, Клык. Такса недовольно фыркнула, однако, не решилась перечить вожаку.
   Стая потрусила по улице. Маша и Чаплин переглянулись и пошли вслед за ними - пить хотелось всем.
  Дорогой, Чаплин и верткий щенок сдружились и уже начали играть друг с другом. Щенок на бегу хватал маленькой пастью ноги Чаплина. А тот в свою очередь сбивал его с ног и щенок, упав на спину и, задрав лапы кверху, вертел длинным тощим хвостиком.
   Старый Клык немного поотстал от стаи и уже поравнялся с Машей, которая шла позади всех. Немного осмелев после теплого отношения Клыка, Маша спросила:
  - А как ты оказался на улице?
  Клык покосился на нее, немного помолчал и ответил:
  - Хозяин прогнал меня...
  Пес не закончил, голос его осекся. Мутные глаза смотрели вперед, но словно не видели ничего. Очевидно, старый Клык вспомнил свою обиду. Маше стало совестно, что она разбередила его рану.
  - Понятно. - Только могла она сказать.
  Оставшийся путь обе собаки молчали...
  ...Стая напилась воды и разбрелась по всему берегу.
  
  
  
  
  
  Глава 8
  Бабочки
   Клык вошел в воду, охлаждая тело. Потом он вышел на берег, отряхнулся и сел на задние лапы. Обрубок передней лапы беспомощно висел. Вторая, целая лапа выглядела крупнее, чем задние лапы Клыка. Очевидно, из - за того, что на ней была постоянная нагрузка. Бурые куски шерсти на его теле мокро висели. Уши Клыка понуро падали макушками на покатый лоб. Глаза старого пса пытливо смотрели на белую рябь воды, словно в ней пытаясь найти ответ на свой главный вопрос - почему его хозяин после стольких лет прожитых вместе, прогнал его.
  - Я бы сейчас хотел оказаться в будке. - Хрипло падал голос старый пес.
  Маша повернула нему голову и стала слушать.
  - Мне все равно недолго осталось. Я очень стар. Но мне бы хотелось смерть свою встретить спокойно. Не где - то в бегах, ни от голода или холода. А просто в будке спокойно умереть.
   - Нет, нет, мне кажется, что ты еще долго проживешь! - С жалостью воскликнула Маша. Пес нахмурился и лениво сказал:
  - Цыц.
  Маша смущенно замолчала.
  - Ты думаешь, я боюсь смерти? Нет, в моем возрасте меня беспокоит только то, какой она будет. Мне не хочется, чтобы меня поймали злые люди и убили.
  Помолчав, он добавил:
  - Не жалей меня, Маша. Я свое прожил.
  Клык тряхнул мордой и попытался почесать за ухом задней лапой.
  Клыку, видимо, очень хотелось поговорить с Машей по душам. Он кашлянул и неуверенный в том, интересно ли ей будет разговаривать с ней, робко спросил:
  - Хочешь, я расскажу тебе кое - что?
  Маша ответила: "да", и приготовилась слушать.
  - Когда я был маленьким щенком, - Начал Клык, - Я проводил все свое время с Принцессой.
  - С принцессой? - Переспросила Маша.
  - Да. Так называли дочку хозяина. Так вот, мы часто с ней играли в поле и возле ручья. Принцесса была очень доброй. Она кормила меня конфетами и печеньем, в то время, как хозяин давал мне на обед кости и бульон. Конфеты эти очень вкусные, скажу я тебе! - Рассмеялся Клык. Волосатая морда его будто просветилась. Теперь он казался не таким старым.
   - Однажды шел сильный дождь и град. Помню, тогда перебило посевы, капусту, как из автомата изрешетило! - Утробно смеялся пес, и Маше вдруг показалось, что перед ней не собака, а обычный старый человек.
  - Кончилась гроза, значит, солнце вышло. И мы с принцессой пошли гулять. Мне было очень весело: я догонял стрекотавшую саранчу, которая пряталась в мокрой траве, пытался запрыгнуть на куст, на котором сидела птичка. Принцесса же собирала желтые цветы, как же они называются? Желтенькие такие... - Клык напряг память, но, не вспомнив названия цветов, продолжил:
  - Потом мы спустились к ручью, где часто проводили время. В тот день побережье словно поменяло окрас. Сначала мы не поняли в чем дело, подошли ближе. Оказалось, десятки, нет, сотни бабочек лежали на песке, прибитые градом! Я мал был и глуп, поэтому прыгнул на них и хотел уже слопать одну бабочку, как тут Принцесса прикрикнула на меня... В первый раз тогда она на меня крикнула:
  - Клык, а ну цыть!
  Старый пес помолчал и горячо добавил:
  - Ты знаешь, я обиделся на нее! Вот серьезно, обиделся! Я рявкнул на нее в ответ, но бабочку есть побоялся почему - то. В сердце такая обида была, я развернулся и побежал в поле. Чего только я не думал! Я думал, что больше никогда не буду играть с Принцессой, что уйду с охотничьими собаками в лес и не вернусь, что стану таким же сердитым, как цепной пес Рекс и больше никогда не буду бегать в поле с ней. Вот, глупый!
  Усмехнулся Клык и замолчал. Тяжело и взволнованно вздымалась его грудь.
  - Что было дальше? - спросила Маша.
  - Сначала я ждал, что она меня позовет, но не дождался. Потом решил тихонько подкрасться и подглядеть, что она делает. Мне казалось, что она предала меня, что сейчас она играет с бабочками и я ей больше не нужен.
  Я подкрался и незаметно стал наблюдать за берегом. А принцесса сидела на песке ко мне спиной, наклонив голову и что - то рассматривала. Мне стало любопытно, и я подкрался ближе и тут увидел. Никогда этого не забуду! - Горестно воскликнул Клык. - Принцесса что - то держала на ладони и плакала. Слезы катились с ее глаз по маленьким щечкам. Никогда я не видел принцессу такой грустной! Я подошел еще ближе и увидел, что в ладошке у нее коричневая бабочка, которая совсем не шевелилась...
  Вот так я понял, что такое смерть! Мне вдруг стало так стыдно за свое поведение, и я чуть сам не расплакался! Я пытался утешить Принцессу, целовал ей щеки... Она вскоре успокоилась. Бережно положила бабочку на песок и прикрыла ее каким - то листиком.
   Пес задыхался от воспоминаний, которые обуревали его сердце. Он помолчал и добавил:
  - Сейчас бы я хотел превратиться в ту несчастную бабочку, чтобы лежать на ладонях моей Принцессы.
  Маша глотнула слюну и спросила:
  - А где она сейчас, Принцесса?
  Пес поморщился, словно от зубной боли и буркнул:
  - Замуж вышла и уехала куда - то.
  Собаки разбрелись по берегу и разноголосо лаяли. Старый Клык снова ушел в себя.
  Маша задумалась.
  Вот, значит, оно как. У собак есть разум и сердце, как у человека. Они тоже хотят жить нормально и есть. Хотят дружить и хотят делиться своими косточками. Вспоминают своих хозяев, как Клык, скучают, где - то в глубине своего сердца. Радуются без причины, как Чаплин, играют, дружат, забывая о голоде.
  Маше вдруг вспомнилось, что она сделала накануне. И вдруг ее пронзила страшная догадка. Вот это ее наказание за то, что она усыпила собак! Вот, кем она теперь будет до конца своей жизни - бездомной собакой, которая рано или поздно будет поймана и убита!
  Маша закрыла глаза и почувствовала, как внутри нее зарождается боль. Сейчас ей казалось, что все это уже с ней происходит: вот ее окружают люди с сеткой, вот она пытается убежать, но ее ловят и бросают в фургон. Вот ее везут, а затем выпускают и к ней подходит человек со шприцом в руках. Вот она пытается докричаться до него: "Не надо, пожалуйста, не убивайте меня, я ничего не сделала!". Но человек не слышит ее и приближается к ней все ближе и ближе. Она пытается вырваться, но ее держат крепкие руки, голову ее прижали к столу и она не может пошевелиться.
  "Пожалуйста, прошу вас, отпустите!", - кричит она, но тщетно. Человек не слышит. Человек хладнокровно втыкает шприц и вводит смертельную инъекцию. А Маша все кричит: "За что? За что?", но кричит все слабее и слабее. Тело ее перестает слушаться. Человеческие руки, что держали ее, отпускают, однако, теперь ей никуда не убежать.
   Маша похолодела от этих мыслей, она вдруг почти болезненно осознала, насколько это было бы несправедливым и жестоким поступком по отношению к ней. И вместе с тем горечь от понимания того, что она являлась одним из тех "злых людей", о которых говорил Чаплин и которых он так боялся. Неужели она была не права, считая, что усыпление бездомных собак - это самое лучший для них конец, нежели, влачить жалкое существование: побираться, мерзнуть, быть постоянно битыми?
  И неужели ей придется всю свою жизнь прожить в собачей шкуре? Прожить жизнь на улице в постоянном голоде и в постоянном страхе, что ее поймают собаколовы и усыпят? Мерзнуть зимой под крыльцом на грязной телогрейке. Пить из реки и доставать еду из мусорных баков. Как несправедливо!
  Сердце Маши сжало в тиски и она была готова завыть волком: " Нет, пожалуйста, только не это!"
   Маша тоскливо смотрела на веселого Чаплина и щенка, которые беспечно носились по берегу реки. Что их ждет? Что ждет беспечного Чаплина, который живет под крыльцом? Что ждет тощего маленького щенка, который с самого рождения не видел ни ласки, ни заботы и есть ли шанс, что он когда - нибудь вообще найдет дом? Что когда - нибудь он будет жить в тепле и сытости? Почему Бог допускает, чтобы ни в чем неповинные животные страдали на улице?
  
  Маша грустно посмотрела на старого Клыка и сказала:
  - Одуванчики!
  - Что? - Не понял Клык.
  - Цветы эти, одуванчики называются!
  - Ах, да! Одуванчики. - Вспомнил старый пес и, глядя на рябь речной воды, повторяясь, промолвил:
  - Одуванчики...
  Прошло полчаса или чуть больше и Клык велел всем вставать и идти - нужно же искать себе еду.
  Собачья стая двигалась в сторону города. Путь проходил мимо двухэтажного особняка, обнесенного деревянным забором.
  
  
  
  
  Глава 9
  Роковая случайность
   Ротвейлер Арчи, сторожевой пес, заметив подозрительное движение по ту сторону забора, глухо зарычал. Клык заглянул в дырку в заборе и громко гавкнул:
  - Здорова, сторож!
  Арчи пророкотал:
  - Здорова, бродяга!
  Маша на всякий случай попятилась от забора, а любопытный Чаплин просунулся меж собаками и прильнул к забору:
  - Привет! - Звонко тявкнул он. Арчи встал на четыре мускулистые лапы и двинулся к забору. Цепь, к которой он был прикован, натянулась, и ошейник врезался в горло.
  - Кхе, кхе - Сдавленно просипел Арчи, - все время забываю про эту проклятую цепь.
  - Чего бродите здесь? - Отдышавшись, сердито рявкнул он.
   - Так, мимо бежали. - добродушно ответил Клык.
  - У тебя ноги еще не затекли сидеть? Побегать бы тебе... - Подала голос такса, со знакомой уже нам неприязнью глядя на ротвейлера.
  - Ты что? Он не сможет бегать как мы! - Воскликнул остроумный верткий щенок, - У него кости в жир превратились!
  Собаки одобрительно заворчали, а Арчи наклонил набок голову, пытаясь разглядеть щенка через щели забора, и насмешливо сказал:
  - Тебя - то уж точно догоню!
  - А вот и нет! - Щенку явно хотелось подразнить Арчи.
  - Ах, так? Ну, смотри! - Зарычал ротвейлер и отошел на несколько шагов назад. Цепь свободно упала на землю. Арчи весь напрягся и, с силой оттолкнувшись от земли, прыгнул вперед. Цепь щелкнула и порвалась. Собаки по ту сторону забора, как один, замерли, глядя на этот красивый прыжок. Ротвейлер достиг забора и чуть даже не ударился головой, но вовремя затормозил передними лапами. Он обернулся и, не веря своим глазам, покрутился на месте - ничего не мешало, только обрывок цепи волочился по земле.
  - Урра! - Залаял Арчи, вне себя от радости и запрыгал как умалишенный по двору.
  Собаки, кроме Клыка, попятились, вдруг поняв, какая угроза нависла над ними. Первым дал деру верткий, оно и понятно, почему. За ним потрусила такса. Чаплин тихо проскулил, обращаясь к оставшимся собакам:
  - Пойдемте, а?
  Арчи перестал прыгать и подбежал к забору.
  - Эй, вы куда? Я с вами!
  - Нет, нет! Ты домашний, тебе нужно двор охранять! - Запротестовал Клык.
  - Чего? Да ну его... - Арчи убежал куда - то за дом и, очевидно, там нашел выход со двора, потому что через десять секунд он прискакал к стае. Ну и вид был у него! Глаза бешенные, язык вываливался набок, уши дрожали от возбуждения.
  - Ну что, бежим? - Нетерпеливо переставлял крепкими лапами Арчи. Возражать ему никто не посмел.
  Бедный Арчи, давно не разминавший ноги, несся как угорелый. Остальные собаки еле поспевали за ним. Больше всех отстал Клык.
  Арчи влетел в город, как черт на метле. Люди, завидев несущегося здоровенного пса с обрывком цепи на шее, испуганно кричали. Кто - то хватал детей и забегал в магазины, в кафе - во все открытые двери, что были поблизости. Кто - то замирал в ужасе и не мог сдвинуться с места. Кто - то уже звонил в комбинат по благоустройству и возбужденно рассказывал, что по городу носится опасная стая во главе с черным псом - людоедом.
  - Постой, Арчи! - Лаял позади Клык, - Остановись! Клык опасался, что Арчи кого - нибудь покусает. Арчи круто повернулся и побежал к Клыку.
  - Ну чего вы плететесь, как двуногие людишки? - Возмущенно прогавкал он и, снова развернувшись, бросился бежать дальше.
  - Арчи, не пугай людей! - Только и успел крикнуть Клык.
  - О, это не кончится добром! - Горестно воскликнул старый пес.
  Собаколовы приехали быстро. Они неожиданно вывернули из - за угла на синем фургоне. Машина остановилась, и два человека выскочили из кабины. Только вот Арчи и след давно простыл.
  - Бегите! - Залаял Клык Маше и Чаплину. Конечно, Клык не смог убежать далеко на своих трех лапах. Его поймали без труда. Маша и Чаплин стремглав понеслись к жилищу Чаплина.
   Вот так нелепо и неожиданно попался Клык собаколовам.
  Долго Маша и Чаплин лежали под спасительным крыльцом. Говорить не хотелось. Оба думали о бедном Клыке. Часа через два все - таки решили выйти - хотелось есть.
  
  
  
  Глава 10
  Друг в беде
  
  Маша и Чаплин бежали, высунув розовые языки, петляя и обнюхивая землю. Через пару кварталов, обе собаки вдруг почувствовали запах мяса. Они остановились и принялись обнюхивать воздух, чтобы понять, откуда идет источник аромата такого желанного лакомства. Запах шел из детской площадки. Чаплин обнаружил это первым и побежал к ней. Возле площадки стоял припаркованный синий фургон. Возле фургона стоял парень и вытирал ладонью пот со лба. Парень повернулся и увидел Чаплина, который обнюхивая землю, бежал к детской площадке. Маша напрягла взгляд и увидела, что на этой площадке возле качели белел пакет и, по всей видимости, его содержимое и было источником запаха.
  Парень не спеша подошел к будке. Открыв заднюю дверь, он выудил оттуда длинную палку, на конце которой болтался ошейник - сачок. Поздно Маша заметила этот фургон, а когда увидела - закричала:
  - Чаплин, не трогай мясо!
  Но Чаплин не обратил внимания на ее крик, поскольку был уже далеко и весь во власти запаха. Этот запах мяса прочно схватился за его ноздри и тянул к себе, словно веревками.
  - Чаплин, беги! - Снова закричала Маша и тут почувствовала, как что - то схватило ее за шею и прочно сдавило горло. Маша дернулась в сторону, однако было уже поздно. Ошейник щелкнул на шее и зафиксировал ее так, что голову уже вытащить из него не представлялось возможным. Маша, пока наблюдала за Чаплином, не заметила, как сзади подошел второй собаколов и накинул на нее ошейник, прикрепленный к палке. Маша завизжала, а собаколов потащил ее к фургону. Маша извивалась, пытаясь вырваться. Краем глаза она заметила, что человек, который стоял возле фургона уже накинул сачок на Чаплина, который так и не успел добежать до куска мяса, призывно лежащего на пакете. Чаплин дергал головой и упирался короткими лапами в землю. Собаколов живо дотащил его до фургона, открыл дверь и спустил импровизированный трап. Через секунду в фургон, с помощью сильных рук человека, полетел Чаплин. Через несколько секунд Маша была отправлена в фургон таким же способом. Собаколовы ловко отстегнули ошейники со своих жертв и захлопнули железную дверь.
  Собаки отчаянно залаяли. Запоздало Маша поняла, что двое собаколовов это студенты из ее колледжа, которых она наняла для отлова собак. Что сказать, студенты честно отрабатывали свои деньги.
  Машина тронулась. Ехали довольно долго. Сначала по городской дороге медленно, часто останавливаясь. Затем выехали за город, фургон начало трясти.
   Устав лаять, Чаплин замолчал. Маша прижалась к двери, пытаясь выдавить ее, куда там - дверь не поддавалась. Собак швыряло из стороны в сторону, они то и дело падали на грязный пол и снова вскакивали. Маша огляделась. Все стены фургона были замызганы, в стене было проделано маленькое окно, забранное решеткой. Маша попыталась выглянуть в него. За ним мелькали деревья, по всей видимости, собак везли в лесной массив.
  - Как думаешь, куда нас везут? - Дрожащим голосом спросил пес, пытаясь устоять на ногах.
  - Не знаю. - Соврала Маша. Она не могла сказать Чаплину, что их везут убивать.
  - Может быть, в "новый дом"? - С надеждой предположил Чаплин. - Я слышал. Иногда некоторых бездомных собак увозят в новый дом и там они живут. Там питание два раза в день и можно не бояться умереть с голоду.
  Голос Чаплина крепчал, словно он пытался сам себя успокоить.
  -Да точно, нас везут в "новый дом". -Все - таки уверовал в свои мысли Чаплин.
  Маша промолчала. Потому что знала - никакой новый дом они уже не увидят. Последнее, что они уж точно увидят, это будет длинный шприц со смертельной инъекцией. И в этом вина была только исключительно на Маше, которая не так давно решила, что такой способ избавиться от бездомных собак самый эффективный и гуманный. Расплата за ее действия настигала ее с бешеной скоростью, Маша это отчетливо понимала. Однако, она не могла примириться с мыслью, что Чаплин тоже должен поплатиться за ее ошибки. Маленький пес никому не сделал ничего плохого, да и физически не мог из - за своих размеров. От природы простодушный и добрый, он не заслуживал такого конца. И это осознание больно ранило ее сердце.
  В окно Маша увидела, что подъезжают к какому - то длинному серому зданию.
  Машина остановилась, и Маше стало тяжело дышать. Она задрожала всем телом и еле вымолвила:
   - Слушай, Чаплин...
  Маша нервно сглотнула слюну и продолжила:
  - Как только они откроют дверь, беги! Я постараюсь как - нибудь сбить их, а ты беги за мной!
   - Куда бежать? - удивился Чаплин.
  - Куда - нибудь! Беги и не останавливайся! Это не новый дом, нас здесь убьют.
  Маша посмотрела на Чаплина, который глупо таращился на нее.
   - Но вдруг... - Чаплин хотел сказать, что, может быть, это все - таки новый дом, но не успел. Дверь заскрежетала и открылась. В солнечном свете блеснули солнцезащитные очки одного из студентов и тут, Маша, что есть сил, прыгнула в проем. Она передними лапами сбила парня, который стоял в проеме и, достигнув земли, бросилась бежать, не разбирая дороги.
  - Беги, Чаплин! - Заорала она на бегу.
  Но Чаплин растерялся и не побежал. Он растерянно переминался с лапы на лапу - похоже, он ничего не успел сообразить. Парень что - то закричал, из кабины выпрыгнул второй человек и, было, бросился вслед за убежавшей собакой, но поняв, что не догонит, остановился.
  Маша оглянулась и закричала снова:
   - Чаплин, беги!
  "Гав, гав, гав!" - звонко разнеслось по округе. Но Чаплин не ответил.
  Больше Маша ничего не видела. Она не видела, как покорившегося Чаплина взял на руки собаколов и унес в серое длинное здание. Не видела, как Чаплин испуганно озирался по сторонам и как глазами искал ее.
   Маша бежала по лесу и боялась остановиться. Через некоторое время, когда она уже почти полностью выбилась из сил, она все - таки перешла на шаг. Тяжело дыша, она брела по незнакомому лесу. Потом Маша упала на землю и заплакала от горя, которое разбило ее сердце...
  
  
  
  
  Глава 11
  Степа
  Степа весь день составлял заказы, принимал деньги, отдавал сдачу, уносил и приносил еду. Степа работал барменом в маленьком уютном кафетерии возле торгового центра. Весь день у Степы не выходила из головы эта "грубая девчонка", которая обозвала его вонючкой. Парню было неприятно и неожиданно это услышать, поскольку Степа был очень чистоплотным молодым человеком, и, уж не принять душ перед работой для него было немыслимым делом. Наряду с этим в Степиной голове то и дело всплывало симпатичное лицо этой девчонки, ее вздернутый носик, серые и строгие глаза, белокурые волосы. И парень начинал злиться на себя, на своего внутреннего Степу, которого оскорбления девушки не особо - то и смутили: "Да как ты можешь думать об этой грубиянке?!". Но внутренний Степа только усмехался: "Ну и что, что обозвала, может быть у нее плохой день?"
  "Плохой день? О, да! Конечно, раз плохой день, тогда можно! Можно оскорблять, обзывать, потому что день плохой!" - Отвечал Степа самому себе. Вообще он любил вести внутренние диалоги. Нет, не подумайте, что Степа какой - нибудь скрытый шизофреник, который хорошо прячется от врачей психиатрической больницы. Степа адекватный и спокойный парень, просто с чрезвычайно развитой фантазией и эти его, внутренние диалоги, часто помогали ему понять самого себя. И вот сейчас ему нужно было разобраться с тем, что происходило внутри него. С одной стороны здоровое возмущение на оскорбление Маши, с другой у него загорелся интерес к этой вздорной, по его мнению, девушке.
  Клиентов было полно, так что к вечеру Степа прилично умаялся. И когда вышел подышать на улицу, он устало сел на стул во дворе и засмотрелся на звезды. Свет от фонаря падал на двор. Жара спала и поэтому сейчас была такая особая температура воздуха, при которой хочется гулять, не спеша пройтись по улицам, послушать шепот ночного города, посмотреть на людей. Послышался негромкий шорох ,и на освещаемую часть двора вышла собака. Она остановилась, повела носом.
  - Иди сюда! - Негромко позвал Степа, - иди, посиди со мной. Видишь, какая ночь...
  Собака с минуту смотрела на Степу, затем подошла и села рядом. Влажные ее глаза тоскливо смотрели на молодого человека.
  - Умница, - похвалил парень и погладил собаку по голове. Собака не ожидала прикосновения и резко отскочила в сторону.
   - Ты чего испугалась?- воскликнул Степа, - не бойся.
  Собака в двух шагах сидела от Степы и больше не решалась подойти.
  - Ты, наверно, голодная? А? - Спросил Степа, - Сейчас принесу тебе чего - нибудь. Жди здесь, поняла? - покачал пальцем бармен и зашел в кафе. Собака послушно сидела на месте.
  Через минуты две Степа вышел с большой тарелкой и поставил перед собакой. Она подошла, понюхала, в тарелке до краев был наложен плов. Собака начала есть, сначала аккуратно, затем все быстрее и быстрее. Читатель, наверно, уже догадался, что это была наша Маша, которая после длинной дороги забрела к этому кафе. Маша ела плов и беззвучно плакала. Слезы ее катились по волосатой морде, стекали к носу и падали в еду. Собака ела и плакала.
  Когда Маша увидела парня, которого утром назвала вонючкой, она испугалась, что он может ее узнать. Но потом вспомнила, что сейчас ее никто ни за что не узнает и подошла. И теперь вот этот парень, который, наверняка, обиделся на нее, кормит ее вкусным пловом, пусть и холодным. Ирония судьбы. Маша плакала от того, что она бросила бедного Чаплина умирать в этой глуши. Плакала от стыда перед ним, от горя, что разбило ее сердце. Плакала она и вспоминая несчастного Клыка.
  Степа погладил собаку и зашел в кафе. Время работы кафе уже закончилось, но ему нужно было помыть посуду, прибраться в зале и пересчитать выручку. Когда Степа закончил свои дела, было уже 11 вечера. Степа закрыл окна, парадный вход, выключил свет. Затем переоделся и вышел на улицу через дверь для персонала. Собака лежала во дворе. Голову она положила на передние лапы и, казалось, дремала.
   - А, ты здесь? - громко сказал парень. Он подошел, наклонился к собаке:
   - Почему ты такая грустная? У тебя никого нет? - Степа гладил собаку по голове и с состраданием смотрел на нее. Помолчав, он сказал:
   - Я раньше работал в приюте для собак. Завтра могу тебя туда увезти. Там хорошо. У тебя будет крыша над головой. А сегодня оставайся здесь ночевать, ладно? Я запру двор...
  
  
  
  
  Глава 12
  Неожиданное счастье
  
  Маша открыла глаза. Солнечный луч весело прыгал на цветной шторке, скользил по выбеленной стене и щекотал Машины пятки. Маша обвела глазами помещение и поняла, что она у себя в комнате. Потом девушка посмотрела на свои руки и облегченно вздохнула.
  "Это всего лишь сон" - подумала она. Несмотря на понимание, что все оказалось просто страшным сном, на сердце была какая - то тяжесть, словно сон пересек границы яви и ворвался в жизнь девушки. Маша чувствовала, будто из этого тяжелого сна она взяла с собой в реальный мир тоскливую боль. Она приподнялась на постели, задумчиво взглянула в окно, за которым слышались привычные звуки: шум проезжающих машин, крики играющих детей на площадке перед общежитием, незамысловатое чириканье воробьев. Все утро она ходила словно в воду опущенная. Порой она потряхивала головой и повторяла:
  "Это сон. Всего лишь сон".
  Однако, все оказалось не так уж и просто. Маша полезла в шкаф за одеждой и наткнулась на сверток с деньгами, но на этот раз они не вызвали в ней чувства эйфории, а наоборот. Какая - то глухая ненависть зажглась в ее сердце и ей захотелось побыстрее избавиться от денег.
  В дверь постучались. Маша натянула шорты и пошла открывать. В дверях стоял молодой человек в форме полицейского.
  - Здравствуйте, вы Маша Добролюбова?
  - Да, - ответила Маша и почувствовала беспокойство.
  - Ничего не теряли? - Загадочно улыбнулся человек. И не дожидаясь ответа, протянул ей ее сумку, - В маршрутке нашли. Вроде на паспорте ваше лицо.
  - Спасибо, - Выдавила из себя девушка.
  - Не за что, будьте в следующий раз внимательны. Хорошо, что граждане попались бдительные, сказали, что вам внезапно стало плохо, и вы покинули машину.
   - Спасибо, - Не своим голосом повторила Маша.
  - Вам лучше сейчас?
   - Да, да.
  - Ну тогда, всего доброго! - попрощался добрый полицейский и ушел.
  Как во сне Маша оделась, взяла сверток с деньгами и вышла на улицу. Кажется, этот парень из кафе говорил, что работал в питомнике. Маша решила найти его, расспросить и по возможности увезти эти проклятые деньги в приют.
  Было ли радостно Маше, когда она снова стала человеком? Сложно сказать. С одной стороны, Маша почувствовала облегчение, когда проснулась в своем человеческом теле, а с другой - стало понятно, что это был не сон, что все было реально, а значит, вчера усыпили Чаплина. Чаплина, которого она воспринимала как человека, поскольку тот пес разговаривал с ней и понимал ее слова.
  Маша зашла в полупустое кафе. Вчерашний бармен был на своем месте. Завидев девушку, он напрягся.
   - Здравствуйте, - Поздоровалась Маша.
  - Здравствуйте.- ответил бармен.
  - Слушай, - Маша посмотрела ему в глаза, - Ты извини меня за вчерашнее, ладно? Я была немного не в себе.
   Бармен промолчал. Потом усмехнулся и кивнул.
   - Ладно.
  Маша улыбнулась и без обиняков перешла к делу.
   - Я ищу приют для собак. Мне сказали, что ты знаешь, где он находится.
   - Мм, собаку хочешь взять?
   - Нет, по другому делу. - Уклончиво ответила девушка.
  - Может кофе? - Улыбнулся Степа. Девушка кивнула.
  Пока Маша пила кофе, Степа рассказал ей, как вчера в кафе забрела собака, он хотел поутру отвезти ее в питомник, но она куда - то исчезла.
  Маша окаменела, слушая рассказ бармена. Она все больше убеждалась, что все действительно произошло в реальности с ней. Что вчера она превратилась в собаку, прожила нелегкий день в собачьей шкуре.
   Степа отпросился у начальства, ссылаясь на головную боль. Потом вместе с Машей он поехал в питомник, который располагался за городом.
  Пришли в приют. Когда директор питомника подошел к ним, Маша отдала ему сверток с деньгами.
   - Это на питание собакам. - Сказала она. Директор горячо поблагодарил девушку.
  - Все - таки мир не без добрых людей! Нам многие помогают и волонтеры тоже, но вы принесли серьезные деньги. Хватит на то, чтобы утеплить на зиму клетки и крупы купить. Большое спасибо! - Улыбнулся директор и пожал Маше руку. Маша кивнула и отвернулась. Совесть, как кошка царапала ей сердце. Маша украдкой вытерла слезу.
  Возле самого входа в питомник висел баннер. На нем была фотография собаки, сидящей на мостовой.
   Идет дождь. Собака смотрит прямо в объектив камеры. И на баннере простое четверостишие - обращение этого несчастного пса с грустными глазами:
  "Теперь и я бездомный пес,
  И с этим я почти смирился.
  Но у меня остался лишь один вопрос:
  - Хозяин! В чем я провинился?"
  Маша вспомнила Клыка. Если бы Клык был человеком, наверно, можно подумать, что это он сочинил это душераздирающее стихотворение. Но Клык нем, он ничего не мог бы сказать.
  Дул свежий лесной ветер, неся с собой запахи лета. Глаза Маши блестели, длинные волосы развевались, словно ветер ласково гладил ее по голове, стараясь успокоить и утешить.
  Пока Степа оживленно болтал со своим бывшим коллегой, Маша пошла вдоль вольеров и клеток и уныло разглядывала собак. Собаки лаяли, заметив ее, словно говорили ей: "Мы все знаем!"
  Серое здание, которое угадывалось за вольерами и собачьими клетками смутно напомнило ей то место, куда вчера их с Чаплином привезли собаколовы. Маша нахмурилась и почувствовала, как в сердце ей мягко толкнула кровь.
  - Да это же то место! - Вслух сказала она, подходя почти вплотную к вольерам, чтобы лучше разглядеть здание.
  - Только вход с другой стороны. - Проговорила она, разглядывая местность.
  Вдруг в одном из вольеров мелькнула маленькая черная собачка.
  - Чаплин? -Неуверенно проговорила девушка и подошла к вольеру. Сердце ее не больно кольнуло. Собачка встрепенулась и повернула голову. Это был Чаплин. Он вскочил на лапы и смешно запрыгал, завидев Машу...
  Узнал ли он ее? Неизвестно. Однако, он звонко гавкнул и быстро - быстро завилял хвостом.
   - Чаплин, ты живой! - Сердечно воскликнула девушка и, не сдерживаясь больше, заплакала. Маша схватилась за решетку руками и лбом прислонилась к ней. Чаплин лизнул ее лицо и энергично завилял хвостом. Девушка закрыла глаза и засмеялась сквозь слезы.
  - Чаплин, милый... Ты живой. - Повторяла девушка.
  Директор питомника и Степа подошли к ней.
   - Что случилось? - Встревожился Степа.
   - Ничего, ничего! - Ответила Маша, вытирая слезы. Затем повернулась к директору:
  - Я хочу забрать вот этого пса.
   - Конечно, Маша, забирайте! - Широко улыбнулся хозяин щедрой девушке и открыл вольер. Маша взяла на руки Чаплина и поцеловала его.
  - Маленький мой.
   - Похоже любовь с первого взгляда! -Засмеялся хозяин питомника, закрывая дверь вольера.
  Чаплин, оказавшись в Машиных руках, принялся радостно скулить и облизывать лицо девушки.
  Маша повернула голову и в соседнем вольере увидела Клыка, который мирно спал в своей клетке, словно ничего не слыша и ничем не интересуясь.
  "Ну вот и ты обрел свой покой" - Подумала Маша, глядя на него.
  Клык спал. Ему снился ручей. Лучи солнца скользили по коричневым крыльям сотни бабочек, летающих над берегом. А Принцесса, такая же юная, как много лет назад, улыбалась и гладила маленького Клыка.
  ....................................................................................
  Вскоре Маша узнает, что ребята из ее колледжа вовсе и не усыпляли собак, они их просто привозили в этот питомник. Маша воспримет эту новость как благую весть, которая избавит ее от душевных терзаний.
  Ротвейлер, кстати, по счастливой случайности никого не покусал. Уже через полтора часа его вернули во двор особняка и посадили на цепь. Такса и верткий щенок до сих пор живут на улицах города.
  ................................................................................................
  - Ну, я так полагаю, эксперимент удался?
  Сказал, вошедший в кабинет Бога, Михаил. Бог в длинном халате и с чашкой кофе в руках смотрел в окно. Он улыбнулся ангелу:
  - Я тоже думаю, что удался. По крайней мере, хочется в это верить.
  Михаил подошел к окну и встал рядом с Богом. Кажется, он был чем - то озабочен.
  - Я одного не понимаю. Почему мы отбираем у некоторых домашних животных дом?
  Бог помолчал, раздумывая, и ответил:
  - Эти бездомные животные несчастны - это правда, Михаил. Но эти несчастные существа призваны научить людей Милосердию.
  Бог положил руку на плечо Михаилу:
  - Когда на улицах не останется ни одной бездомной собаки, ни одного бездомного котенка, тогда мы можем с уверенностью сказать, что люди научились этому простому и в то же время сложному чувству.
  Михаил покивал головой, соглашаясь со словами Бога. Затем он спросил:
  - Как думаете, стоит ли продолжать наши эксперименты?
  Бог снова улыбнулся, наблюдая за огромными орлами, летающими над городом.
  - Поглядим. Поглядим.
  Оба улыбнулись.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"