Быша Макова : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вечность

   Освещенные луной холмы, покрытые серебряными деревьями, напоминали морщинки на лице. Темные осины, теряя черную листву, нежно поднимали ветви от дуновения тихого ночного ветра. Кусты можжевельника зябко кутались в черные шубы. Палые листья ровным слоем покрывали холодные взгорки и ущелья. Камни, выросшие из черной земли, как выпученные глаза, молчаливо и тревожно смотрели в небо. Серебряная гладь воды подернулась кругами-бровями, кто-то тяжелый и невидимый играл на воде. Яркие березы смотрели с вызовом из черной чащи. Медленно из-за дымчатых облаков выглядывала Луна...Она печально смотрела на него, будто хотела в чем-то признаться. Быстрее ветра несся он через весь город ради этого мгновенья. Тонкий бледный луч скользнул по лицу, словно хотел успокоить мечущуюся душу. Он нежно посмотрел в ее серебряные глаза, пытаясь найти прибежище.
   Ветер осторожно прикоснулся к ветвям деревьев. Луна смотрела вниз вызывающе и враждебно, не видя его, не помня, не прощая. Осины задрожали, березы оскалили белые нагие тела. Лес зловеще улыбнулся. А где -то далеко звезды сдержанно мерцали. Они видели Луну, не ощущая его присутствия, они не знали, что такое земная ночь. Луна послала прощальный луч, скользнувший по ветвям дрожащих ив, расположившихся на берегу темного озера, и завернулась в черную тучу. Мир погрузился во тьму. Березы погасли, осины успокоились, ветер стих.
   Он смотрел на перемену черного леса, сразу притихшему после ухода Луны. Его взгляд скользил по черным гладким стволам, сразу ставшими зловещими столбами, теряющие свои вершины в облаках. Он видел, как испуганные камни пытались зарыться глубоко под землю, а вода в черном озере превратилась в стекло. Тяжелое чувство страха и потери забралось в его душу, и он невольно вздрогнул.
   Но вот серебряная паутина повисла меж двух сосен... - Луна снова осветила ночной мир холодным жестоким светом. Человек буквально растворился в этом мире и больше не мешал Луне наслаждаться картиной мерцающего леса. Она взглянула на него, и Вечность отразилась в темных изгибах ее лица...
   Эта вечность захватила его, околдовывала. Звезды, луна и этот угрюмый лес завлекал его в загадочный мир фата-морганы.
   Ночное светило тускнело... Резкий порыв ветра рванул остатки листвы с тонких ветвей берез. Сосны мрачно закачали своими головами, березы шумели и спускали свои корявые ветви, как цепкие пальцы, пытаясь дотронуться до человека. Ковер, покрывающий черную землю, взлетел магическим калейдоскопом, унося с собой мир реальности... Он снова поднял глаза. Небо было черное. Фата-моргана была уже здесь. Листья, танцуя в воздухе, то выстраивались, то разлетались друг от друга. Лес шумел, он пел свою ночную песню. Луна вновь выбралась из-за туч, и он не узнал ее. Желтый свет густо покрыл гладь воды и, отразившись, метнулся к молчаливым деревьям, окутав белые стволы берез таинственным светом. Скользнув по недвижимым холмам, унесся в небытие... Паутина беззвучно сорвалась и полетела вслед за таинственным желтым светом...
   Стоя на берегу озера он все понял, в душе опали последние листья чуждого ему леса, луна больше не показывалась. Он в отчаянии крикнул, но не услышал своего голоса. Этот стон застыл в воздухе. Лишь гладкая поверхность озера затрепетала и зашевелилась, выбрасывая на песчаный берег небольшие волны.
   Небо вспыхнуло. Далеко за горизонтом разбила чары утренняя заря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"