Быша Макова : другие произведения.

Лестница в la vita

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лестница в la vita

  
   Вышел на улицу, холодный ветер путает волосы, небрежно заплетая и расплетая их в причудливые прически. Опять один. Ускоряешь шаг. В полумраке ледяные глыбы и темные рытвины мешают бессмысленному бегу, а вокруг вечерний город включает будничное убранство разноцветных ламп и вывесок. Бежать из душной квартиры, бежать из города! Путь многолик, дороги сами открываются мне на встречу, уличные, болезненно желтые, фонари слепят глаза, но нет времени обращать на них внимание. Город готовиться к ночной жизни, натягивая на усталое лицо фальшивую улыбку. Его накрахмаленные маскарадные костюмы ждут гостей.
   Душно и тяжело, переходишь на шаг. На обочине дороги темные силуэты... протянутая рука.... свет фар... лязг машины.. и... снова темная ткань вечера застилает глаза. Улица встретилась с другой, затем с третьей, а повороты все манят свернуть, но есть решение идти к холодной громадине моста. Пальцы мерзнут, нет перчаток - одиночество...Опять сам с собой, с бесконечными размышлениями о мироздании. Вчерашние мысли, сегодняшние сплетни, сюжеты, тексты, всё это живет в тебе одной жизнью, но ты - один. Квартал исчезал за кварталом и, наконец, впереди, почти сливаясь с серым свинцовым небом, показался горбатый мост...
   Усталость навалилась как- то сразу, тело одеревенело, а мысли запутались в тонкий болезненный узелок бессмысленных фраз.
   Надо идти...но куда? Впереди, за холодной громадиной моста ждет тишина, не знающая настоящего, грязной жизни, автомобильного смрада и человеческих бед. А позади темный, неуклюжий город, роющий сам себе могилу, не имеющего будущего, но созданный из лоскутков знакомых и родных лиц, пронизанный, как не видимая газовая ткань, твоими мыслями, надеждами и чувствами, Противоречия складываются одно за другим. Их смысл улавливается в проплывающих льдинах в темной воде канала.
   Один на мосту. Тишина режет слух, но наконец можно все рассказать темной воде, холодному бездушному камню и серым, тающим льдинам.
   - Не хочу!!! - эти слова тихим гулом подхватывают озябшие кустарники, растущие вдоль канала, качаясь из стороны в сторону.
  -- НЕ ХОЧУ Бессмысленной борьбы с самим собой, ради чего? Что бы снова осознать, что ты слаб и в борьбе ты всегда выйдешь побежденным? Время играет главную роль в твоей жизни, ты не можешь ничего с этим сделать. Время не свернуть в ком и не выкинуть вон из твоей жизни. Оно не осязаемое, безмерное, тающее и страшное...
   Думая о безысходности ситуации, медленно спускаешься с моста во влажную темень парка. Кажется, вот, осталось сделать один единственный шаг и ты все перевернешь в своей жизни. Встав на песчаную тропинку, ведущую в загадочный мрак ночного парка, ты сможешь найти потерянный воздух удушливых квартир, свободу затоптанную в давке метро и автобусах, поверишь в любовь и мечту, давно проданных за бумажки и банальный сплав меди и олова. Идешь... Минуту ты оглушен тишиной, нет ничего в звуке тишины, понимаешь, как это на самом деле страшно, для живущего на земле человека. Тянешься в глубь парка, но сознание уже на мосту, бежит от себя самого. В город! В город! Там, где неоновые лампы освещают грязные подъезды и бездомных людей. Где в коробкообразных квартирах тухнет талант и гений мысли от лености своей и прогресса человеческого.
   Зачем опять стремишься туда, откуда недавно сбежал? Замкнутый круг, он совершенен в своей замкнутости. Нет зацепки для размыкания кольца жизни.
   Бежишь из темноты, мурашки покрыли всю поверхность твоего тела, мост, ступени, ноги касаются черного асфальта. Тишина порвалась визгом машинных тормозов. Домой, домой, или туда, что ты считаешь домом.
  
   Три ступеньки, резкий запах аммиака, запахи домашней еды в вперемежку с крысиным зловонием..
   дверь,.. кровать... глаза закрыты. Ты опять отрекся от окружающего мира, видишь мост, но нет сил к нему подойти. Осиливаешь ступеньку за ступенькой и падаешь, борешься, падаешь, борешься, падаешь- по кругу, строго по кругу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"