Быстров Сергей Николаевич : другие произведения.

Рамхари

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о духовном учителе Рамхари, свет мудрости которого доступен каждому.


   У телеведущего пропал голос во время прямого эфира. Если бы друзья не смотрели телевизор вместе со мной, то никто бы в это не поверил. Как так, своё первое интервью даёт сам Рамхари, величайший Учитель из Индии, изменивший мир за последние пять лет, а на месте интервьюера какой-то больной или пьяный человек. Так они бы подумали и посчитали историю выдумкой.
   Учитель только лишь вежливо поздоровался с ведущим, сел в кресло и улыбнулся. Рамхари просто сидел в своём зелёно-оранжевом халате, с бородой, растрёпанными седыми волосами и красной точкой во лбу. Улыбался и поглядывал то на ведущего, то в камеру.
   Все замерли, прильнув к экранам, диктор начал шевелить губами, шипеть, кряхтеть, но ни одного отчётливого слова он не смог произнести. Как и все мы.
   Боюсь, что забегаю вперёд и спутываю нить повествования, но любой после прочтения поймёт мои чувства.
   Вряд ли найдётся сейчас человек, не слышавший о Рамхари и его чудесах, но всё же я оставлю небольшую историческую справку.
   Родился он где-то в Индии. На Востоке, если верить его историографам, заработавшим кучу денег в своё время на толковании туманных отсылок к его прошлому, проскакивающих в тексте уроков.
   Где-то в районе своих шестидесяти лет Рамхари случайно встретился с неким британским писателем, который в тот момент путешествовал по Бенгалии. Англичанин был так поражён тем, что услышал от Учителя, что выпросил у него разрешение записать хотя бы некоторые его речи-уроки и издать в виде книги.
   Первое же издание шокировало читающую публику и мгновенно пропало с полок магазинов. Счетчики скачиваний на легальных и не очень сайтах с оцифровкой книги крутились так, как не бывало никогда. Уроки спешно переводили на другие языки, как любители, так и профессионалы. Выпускались дополнительные тиражи и переиздания
   В течение двух лет эту книгу прочитали почти все умеющие читать люди первого мира. Рамхари по слухам переехал в Лондон, где жил одиноко, общаясь только с его единственным знакомым британцем - тем самым писателем, скрывающимся за псевдонимом Верный Последователь. Тот сам писал книги, в которых не раз описывал свою встречу с Рамхари (каждый раз немного иначе), а также публиковал письма от благодарных учеников со всего света, которые рассказывали о чудесах, что подарил им Учитель.
   Возможно вы всё ещё не до конца понимаете всё величие Рамхари, потому что в моём рассказе до сих пор были лишь примеры его финансового успеха. Но всё это не более чем шелест волн, настоящее чудо - его учение. Уроки Рамхари были краткими историями, с помощью которых он учил людей правильно жить. И чудо было в том, что каждая история была лично про меня. Или про тебя. Про того, кто читал.
   Первая история в первой книге Рамхари называется "Собака и хлебная корка". Это история про ребёнка, который дразнил и бил собаку с обгрызенным ухом, но та не смела даже на него рычать, только прижималась к земле и жалобно смотрела. Это всё, весь рассказ. Никакой хлебной корки, несмотря на название, никакой морали или окончания.
   Но прочитав, я тут же всё вспомнил, и моя голова словно взвыла от боли. Слёзы капали на бумагу, а я смотрел в своё детство. В изумрудные кроны деревьев и облака моего девятого лета, когда я жил в деревне у бабушки моего друга. И там была собака Берта, старая и едва живая. С длинной чёрно-белой шерстью, вытянутой мордой и торчащими ушами, один из которых был ободран или обгрызен кем-то. Я тягал её за хвост, кидался небольшими камнями и пугал, но она только непонимающе-дружелюбно виляла хвостом.
   А потом она умерла.
   Умерла через некоторое время после того, как я заметил, что она стала много лежать, её взгляд помутнел. Я подходил к ней, неловко гладил, кормил с рук. Я очень боялся, что она так себя чувствует из-за того, что я делал, но не понимал, что она просто уже очень старая. В один удушливо-жаркий вечер я дал ей хлебную корку, которую стащил на летней кухне.
   Наутро собака уже не двигалась и петля вины затянулась на моей шее. Произошедшее сильно на меня повлияло: я стал более замкнутым, реже гулял, меньше общался с друзьями. Постепенно история о старой псине выветрилась из моей памяти, но осталось необъяснимое доселе чувство вины.
   И вот я прочитал свою историю в книге индийского гуру. Конечно, можно сказать, что под его несколько абстрактный и общий стиль можно подвести всё что угодно. Но это было не так, я чувствовал. После первого же урока я не смог продолжить чтение, отложил книгу и вышел в интернет.
   Честно говоря, книжку меня заставила прочитать моя подруга, Олеся, которая сообщила, что Рамхари расширил её разум и открыл ей глаза. Больше она толком ничего не объяснила, сказав, что не прочитав Учителя, я ничего не пойму. Она действительно серьёзно увлеклась Учением и вообще Индией. Нарисовала себе красную точку на лбу, ходила в яркой свободной одежде с большим количеством украшений. Да и вообще сама по себе она была яркой девушкой, меня к ней влекло.
   Так вот, про Рамхари на тот момент я слышал, но не интересовался. Но из-за неё прочитал. Поведать же ей о случившемся во время чтения я не решился, поэтому начал искать в интернете информацию. Её было не так много, на удивление. Я ожидал массу серьёзных аналитических статей, комментарии учёных, что-то вроде того. Но онлайн-издания писали о Рамхари примерно как о престарелой рок-звезде, которого все любят, но никто им особо не интересуется. Это было странно, учитывая обилие последователей в реальной жизни.
   Вскоре я обнаружил причину: государства не были готовы к этой новой религии, поэтому через свои механизмы подавления массового сознания сдерживали духовную революцию как могли. Это я прочитал на одном из анонимных форумов, где пользователи обсуждали события из своих жизней, которые Учитель взял для своих уроков. В частности первую историю. Я помню, что у меня закружилась голова, когда я начал всё это изучать. Всё было почти идентично, чуть ли не до имени собаки и формы ушей. Невозможно, немыслимо.
   Но это было чудо.
   В тот год мне досталась моя подруга, но нас обоих на тот момент интересовало лишь учение Рамхари.
   Она же мне нарисовала точку на лбу. По правде сказать, я не помню, когда это было точно. Я много болел в то время - видимо эмоциональное потрясение было слишком сильным. Я читал, что многие переживали Причастие так же. Но последующее безграничное счастье стоило того.
   Чему учат истории Рамхари? Быть счастливым. Кому они помогают? Несчастным людям стать счастливыми. Счастливым людям, чтобы понять, насколько они на самом деле несчастны, и тоже стать счастливыми. Что нужно делать? Слушать Рамхари и следовать за ним.
   Я следую за ним. В зеркале я вижу худого человека с волосами до плеч и бородой, с красной точкой во лбу, будто сияющей светом Учения, в свободной одежде и с позвякивающими украшениями.
   Я следую за ним. Через год Рамхари выпустил сборник своих стихов под названием "Бовдокур" и слоги их подобны звёздным искрам божественного света на небосводе моей души. Я читал его Олесе, и она плакала с первой фразы "Кромяжность мавши анелог обира" -- это были строки детской песенки про трамвай, которую ей пела мама. Которую мне пела моя мама.
   Я следую за ним. Мы мечтали встретиться с Рамхари и услышать его голос, но он никогда не выходил из своей лондонской квартиры. Странно, но никого это почему-то не беспокоило. Никто не собирался у его дома, не выпрашивал аудиенции. Полиция не устанавливала оцепление, а террористы не обращали внимание на его келью. Даже появляющиеся тут и там храмы, посвящённые Учителю, были пусты. Кто их строил и зачем?
   И вот однажды трубами Иерихона прогремела новость о том, что Учитель выступит по телевидению. Это должно было быть интервью в студии "Би-би-си", а беседовать с ним собирался наиболее уважаемый из ведущих.
   Я помню, как в тот вечер наливал чай, стоя на кухне. Мы с Олесей любили заваривать ромашку с крапивой, хотя эти травы почему-то сложно было достать. Я смотрел в тёмное окно и вдруг понял, что на улице пусто. Во всех домах горели окна, а снаружи не было ни души. Ни единой движущейся тени - ученики ждали слов Учителя.
   Мы сидели перед телевизором, расположившись на полу у низкого столика, пили чай и ждали. Не помню, что показывали по телевизору перед трансляцией, кажется ничего. Как и предыдущие пару лет.
   И, наконец, она началась. Мне кажется, что на тот момент учение Рамхари глубоко проникло в общество, поэтому всё больше людей отказывались работать и обращались к свету. Только этим я могу объяснить страшные помехи во время трансляции. Мне пришлось вытащить из шкафа старую комнатную антенну, рогатый кремово-белый брусок, - с ней показывало лучше, чем по кабельному. Тем не менее, всё равно приходилось постоянно заползать за телевизор, чтобы покрутить штекер для лучшего контакта.
   Я не буду пересказывать сюжет передачи, всё уже сказано. С замиранием сердца мы смотрели, как Рамхари заходит в студию, так похожий на нас, приветствует репортёра, садится в кресло и смотрит в камеру. Мы все затаили дыхание. Мы все молчали.
   Камера стала приближать лицо Учителя и вдруг изображение исказилось, смялось и пропало. Я скорее кинулся восстанавливать сигнал, но из-за этого пропустил самое главное.
   Олеся смотрела прямо в экран, когда Рамхари нежно сказал: "Кын бовдокур вамуры" и эфир закончился.
   Моя подруга потеряла сознание и пришла в себя только через несколько часов. Мы с ней поговорили о случившемся. О том, как Рамхари сказал о том, что любит нас, как почти без акцента произнёс наши имена.
   Потом мы легли спать. Наверное, человек не может выдержать столько волшебства за раз, поэтому мы оба заболели. Мы лежали на полу и тёрли красную точку во лбу, словно стерев кожу мы сможем избавиться от боли. Мне было лучше, чем Олесе. Чувства притупились, слух был словно сквозь вату, но я слышал, как она кричала от боли. Я хотел обнять её, утешить, не смог до неё доползти.
   Через пару дней или часов она сказала, что ей пора в Храм. Каким-то образом ей удалось встать и, покачиваясь, она ушла. Я больше не видел Олесю с тех пор, но увижу через пару минут. Вот прямо сейчас, дайте только закончить.
   Вскоре и я нашёл в себе силы двигаться. Я очень плохо видел - всё вокруг словно было покрыто чёрно-красной пеленой, тело не слушалось команд сознания. Я всё время падал и отключался.
   На улице мне виделись десятки таких же полуживых зомби, тащившихся в сторону главной площади. Несмотря на прохладную погоду, они были одеты в цветастые балахоны. У каждого была большая красная шишка во лбу - я хотел потереть свой лоб, но не смог дотянуться. Они то и дело падали, кто-то вставал, кто-то нет. Я видел лежащие прямо на асфальте груды одежды, которые шевелились от крыс внутри. Думаю, это были галлюцинации - о происшествии, вызвавшем подобный кошмар, наверняка бы уже трубили повсюду. Ездили бы скорые, суетились военные. Как в фильмах про катастрофы.
   Я почти дошёл до храма - кривого нагромождения морских контейнеров с несколькими дизель-генераторами рядом. Часть контейнеров были составлены в подобие тоннеля, ведущего в проломленную стену городского бассейна. Мне показалось, что из пролома в стене сочится пар. Кому придёт в голову так нагревать бассейн?
   В храм я вполз.
   В полумраке я видел очертания металлической конструкции, будто бы собранной из пары колхозных комбайнов. Повсюду торчали куски железа, арматуры и непонятных (скорее всего нефункциональных) приспособлений. В середине было углубление с отверстием и чем-то поблёскивающим за ним.
   Я знал, что делать.
   Упоры в углублении подались вперёд, когда я вложил в них свою голову. Я медленно опускался всё ниже, пока не почувствовал напряжение в устройстве. Блестящая штука впереди меня пропала, отведённая пружинным механизмом назад, в темноту. Голова вдруг закружилась, и я едва не рухнул без чувств, но всё же справился с собой. Я всё пытался понять, что за штука была впереди, что там блестело. Голова кружилась всё сильнее, начала болеть, и я не выдержал, обмяк. Раздался оглушительный щелчок, в мой затылок вцепился кусок железа, удерживая меня от любого движения, а впереди я увидел летящее со свистом прямо на меня огромное долото, закреплённое подобно маятнику на арматуре.
   Последнее, что я запомнил, были чувства боли и облегчения, когда мой череп раскололся ровно в месте красной точки, освободив меня и дух Рамхари, живший внутри.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"