Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11.
  
  " И это не песня,
   это не подвиг -
   это только на десять часов неспокойный отбой.
   И это не радость,
   это не тайна -
   это маленьких десять шагов между старой и новой войной"
  -----------------------------------------------------------------------------
  (В. Бутусов, "Десять шагов")
  
  
  ...Захаров долго молчал, отрешенно глядя в землю, затем обернулся к другу, и прозвучавший вопрос стал для того полной неожиданностью:
  
  - Ты когда-нибудь слышал, как кричат улары?
  
  - Улары? - удивленно переспросил Рыков. - А кто это?
  
  - Горные куропатки... Их на Западном Кавказе много - там горы невысокие и хорошие луга.
  
  Леонид ничего не понял, но на всякий случай решил промолчать. Алексей, словно не замечая его удивленного взгляда, между тем, продолжил:
  
  - Я их впервые как раз там и услышал! Нас тогда на "спасаловку" отправили - туристы потерялись, на две недели контрольный срок переходили - ну, меня с Аркашей вертолетом наверх и забросили! Там платО такое, где-то на двух тысячах. А Аркадий - это друг мой, тоже альпинист, отличный парень... Хевсур, между прочим!
  
  - Хевсур? - заинтересовался Леонид. - Настоящий?
  
  - Дурацкий вопрос - конечно, настоящий! А что тебя так удивило? - Алексей с недоумением покосился на Рыкова.
  
  - Никогда не встречал хевсуров! И как он?
  
  - Человек, самый обычный, с руками и ногами! А ты чего ожидал? Лучше не сбивай меня, а то забуду, что хотел рассказать!
  
  Рыков извиняющимся жестом поднял обе руки:
  
   - Всё, молчу! Продолжай!
  
  - "Забросили", кстати, в самом прямом смысле! Там вертолету сесть негде - на плато снегу по горло, да и высота, все же... Короче, он потихоньку прошел так, на бреющем, где-то в метре-полутора над землей - мы рюкзаки скинули, а после спрыгнули сами. А он - сразу вверх и ушел назад, на Сухуми...
  
  ... гул вертолета еще был слышен, когда на плато снова опустился густой, как кисель, туман. "Повезло!" - подумал Алексей. - "Иначе пилили бы пёхом от самой Чхалты!" Перспектива "пилить" вверх по ущелью почти тридцать километров, да еще под непрекращающимся моросящим дождём показалась ему настолько неприятной, что он невольно поёжился.
  
  - Алекси, дзмао, что делать будем? - доставая из-под верхнего клапана рюкзака полиэтиленовую накидку, поинтересовался Аркадий.
  
  Он подтащил свой рюкзак к рюкзаку Захарова, накрыл их накидкой и довольно потер руки. Алексей скептически покосился на него:
  
  - Слышь, Аркадий! По-моему, смысла нет их укрывать! Если пойдем, все равно скоро придется на скалах работать. А там с этими накидками делать нечего! А если нет, то нужно ставить палатку и убирать рюкзаки внутрь... Что скажешь?
  
  Аркадий огляделся по сторонам, затем поднял глаза вверх, словно пытаясь что-то увидеть там - повсюду висела та же белая пелена.
  
  - Не знаю, братка... Знаю, что правильно идти ночью! Холодно станет - туман вниз уйдет. Но тогда эти туристы могут нас не дождаться! Мне кажется, им сейчас хуже, чем нам!
  
  "Это уж точно!" - подумал про себя Алексей, а вслух уточнил:
  
  - Значит, идём? Тогда давай собираться! Доставай обвязку, веревку...
  
  - Э, зачем здесь веревка! - недовольно возразил Аркадий. - Ни трещин, ни скал нет... Зачем связка?
  
  - Я же не говорил, прямо сейчас связываться! Сунь под клапан, чтобы была наготове.
  
  Они уже склонились над рюкзаками, доставая снаряжение, когда раздался этот неожиданный звук, заставивший обоих вздрогнуть. Словно кто-то, невидимый в тумане, исполнял на дудочке странную мелодию. И настолько странной и непривычной была эта мелодия, что спасателей невольно охватило чувство непонятной, необъяснимой тревоги. Она оборвалась так же неожиданно, как началась. Друзья переглянулись.
  
  - Что это было? - хрипло спросил заметно побледневший Аркадий.
  
  - Да я откуда знаю! - с внезапным раздражением отозвался Алексей, и в шутку добавил. - Пришельцы!
  
  Аркадий шутки не понял.
  
  - Правда? Думаешь, это пришельцы? Магис дэдас... А что делать?
  
  - Тьфу, ты! - рассердился Алексей. - Да, пошутил я! Какие еще тут пришельцы, сам подумай! Может просто ветер...
  
  Договорить он не успел - странный звук повторился...
  
  
  
  ... - Только вертолет улетел, как на плато опустился жуткий туман, в двух шагах ничего не было видно! - продолжил рассказ Захаров. - Ну, сидим мы, значит, думаем, что делать... То ли пытаться в этом молоке идти дальше, - хотя куда идти, если ничего не видно! - то ли поставить палатку и ждать, пока туман разойдется... И тут раздается этот странный звук! Это, когда знаешь, кто это кричит, кажется, что ничего необычного в нем нет! А в первый раз ощущение такое!... - он даже развел руками, пытаясь подобрать подходящее сравнение, и вдруг обрадовано воскликнул:
  
  - Понял, на что это похоже! Помнишь, раньше говорили - "электронная музыка"? Ну, в фантастических фильмах еще её часто использовали! "Человек-амфибия", "Страна багровых туч"... Вспомнил? Вот, очень похоже! А главное, когда её слышишь, появляется такое чувство... тоски, что ли... или тревоги... Даже нет, не тревоги, а, скорее, полной безнадёги! Понимаешь?
  
  Рыков не выдержал:
  
  - Извини, старик, не очень... Нет, насчет "тревоги", "безнадёги" - это я, как раз, понял! А вот к чему ты завёл эту бодягу - извини, не врубаюсь!
  
  Алексей посмотрел на него, вздохнул и нарочито спокойно пояснил:
  
  - А к тому, что ты тост предложил. Типа, за успешное окончание нашего дела. А еще спросил, рад я этому или не рад.
  
  - Ну! - не понимая, куда он клонит, подтвердил Рыков. - А "птички" при чём?
  
  - Я и говорю, - все тем же спокойным, размеренным тоном продолжил Захаров, - ты спросил, а мне вдруг послышался крик улара. Вот... И я тогда понял, что вся наша затея с этими поисками, местью... или, если хочешь, наказанием виновных, изначально была полной безнадёгой, бессмыслицей!
  
  Леонид бросил на него короткий заинтересованный взгляд, едва заметно усмехнулся, но ничего не сказал, лишь кивнул - продолжай, мол.
  
  - Не знаю, может, если бы действительно его кто-то убил - я имею в виду, кто-то конкретный! - а мы убийцу, или убийц нашли и наказали, было бы... ну, не легче, конечно!... Проще, может быть? А так... Что я должен сказать Лене? Ну, жене его! Что это действительно был просто несчастный случай? Вроде бы, всё верно... хотя на самом деле его убила Система! Да, да, и нечего ухмыляться - я прекрасно понимаю твой скепсис! Но, согласись, не будь этой Системы, с её кривым вороватым бизнесом и так называемыми "бизнесменами", со всеми этими оффшорами, фирмами-однодневками, копейками для рабочих и миллиардами для хозяев, Андрей, наверняка, был бы сейчас жив! Считал бы себе финансы, ловил бы рыбку, и никто бы его не разыскивал по выходным! Вот и получается - безнадёга! Крик улара, одним словом...
  
  - Всё, высказался? - насмешливо поинтересовался Рыков. - А ведь я, если помнишь, тебя предупреждал! Мол, бессмысленная это затея - искать виноватых. Нет их! То есть, они, конечно, есть - прости за каламбур! - но, в то же время, их, вроде как и нет! Как они говорят: "ничего личного - только бизнес!" Убери одного - на его место тут же десять прибегут и будут делать то же самое! Если не хуже...
  
  - Подожди, - с недоумением перебил Алексей, - но ты это понимаешь, я - тоже! Думаю, есть еще много других, которые тоже понимают но - как и мы! - не принимает... Почему же тогда вся эта... даже не знаю, как их назвать!.. почему они всегда в выигрыше?
  
  - Да, всё просто! - уверенно ответил Рыков. - Много их, слишком много! Помнишь, как у Багрицкого: "Их тьмы, и тьмы..."
  
  Захаров невольно улыбнулся:
  
  - Ты всё напутал, дружище! Во-первых, не у Багрицкого, а у Блока! А, во-вторых, не "их", а нас! Это нас "тьмы, и тьмы, и тьмы"! Так, в чем же дело? Почему они, а не мы?
  
  Уличенный в неточности Леонид, смутился, помолчал и вдруг неожиданно рассмеялся.
  
  - Ты чего это? - удивился Захаров.
  
  - Да, так, вспомнил... Ты спросил, почему не мы их, а они нас, вот я и вспомнил одну песенку, слышал недавно по радио. Канал такой есть - "103 FM", знаешь, наверное? Так вот, песенка о том, как три поросенка решили объявить волкам войну. Встретились, значит, граф Наф-Наф, барон Ниф-Ниф, ну и третий этот... Нуф-Нуф! Встретились, договорились, собрали войско... Да, что пересказывать! Лучше, будет время, поищи в Интернете - там наверняка она есть! Оборжешься!
  
  - Ладно, поищу, - согласился Алексей - только ты мне не ответил!
  
  - Как не ответил! - удивился Рыков. - Так это же элементарно, Ватсон! Нас хоть и много, но мы не волки! Мы не можем, а вернее, не хотим жрать себе подобных! А они и могут, и хотят! И не только таких "поросят", как твой Андрей, но и своих же собратьев! Так что, брат Наф-Наф, заканчивай с этими упадническими настроениями и давай перебираться вниз, к реке. Поближе к удочкам и подальше от этой "волчьей тропы"! - он кивнул в сторону дороги.
  
  Захаров хмуро покосился на него, но затем не выдержал и улыбнулся.
  
  - Ладно, чёрт с тобой, потом как-нибудь договорим! Только я не Наф-Наф, а Винни Пух! И, между прочим, медвежонок! А если у кого-то вдруг зубки зачешутся - так дам, что сразу аппетит пропадёт!
  
  - Дашь, обязательно дашь! - Леонид обнял друга за плечи. - Мы им, "серым", еще покажем! А пока пошли рыбу ловить, водку пить, сказки рассказывать - до утра еще море времени! Ты, кстати, так и не рассказал, чем эта ваша "спасаловка" закончилась...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"