Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4.
  
  " Последний поезд на небо отправится в полночь
   с полустанка, покрытого шапкой снегов.
   Железнодорожник вернется в каморку,
   уляжется в койку, не сняв сапогов.
   Посмотрит на чье-то увядшее фото,
   нальет и закусит соленой слезой.
   Откроет окошко, достанет берданку
   и станет сшибать звезду за звездой"
  ------------------------------------------------------
  (В. Бутусов, "Железнодорожник")
  
  Ночью пошел дождь и Захаров проснулся от громкого и частого стука капель о палатку. А проснувшись, почувствовал, что продрог. "Нужно было брать пуховик, а не это дурацкое одеяло!" - с досадой подумал он, ворочаясь с боку на бок в тоненьком туристском спальнике-одеяле и безуспешно пытаясь согреться. Наконец не выдержал, вылез из спальника, в темноте отыскал в рюкзаке спиртовку и зажег её. Старый способ подействовал безотказно - вскоре в палатке стало тепло, и он снова погрузился в сон. Разбудил его неясный шум. Он приоткрыл глаза, потом снова закрыл и некоторое время лежал, прислушиваясь к доносившемуся снаружи непонятному треску. Показавшееся из-за деревьев на противоположном берегу солнце уже заметно нагрело палатку, и просыпаться совсем не хотелось. Наконец, не выдержав, сел, сладко до хруста потянулся и неуклюже выбрался из спальника. Затем, расстегнув молнию на входном пологе, откинул его и выглянул наружу. К концу лета вода сильно спала. Река, казалось, совсем застыла, словно предчувствуя приближающуюся осень, и косые лучи солнца играли на этой абсолютно гладкой поверхности, заставляя её искриться и сверкать.
  
  Источник непонятных звуков обнаружился быстро. Неподалеку от палатки у кромки воды на небольшом плоском камне сидел рыбак в камуфляжном костюме, а у его ног на деревянных рогатинах лежали две короткие удочки-донки. Время от времени рыбак нагибался, брал одну из донок и, быстро вращая катушку, сматывал леску. Если наживка была цела, он вновь забрасывал донку, если же наживки не оказывалось, то он цеплял новую, после чего забрасывал донку на прежнее место. Старомодные барабанные катушки при этом громко трещали - их треск и разбудил Алексея.
  
  Видимо, рыбак находился здесь давно и, чтобы укрыться от тянувшего вдоль реки несильного, но довольно прохладного ветерка, ссутулился и накинул капюшон куртки прямо поверх камуфляжной кепки, отчего тот торчал за спиной бесформенным горбом. Обутые в высокие "болотники" худые длинные ноги были вытянуты далеко вперед, к самой кромке воды. Правая при этом была слегка вывернута, и немного согнута в колене, словно владелец не мог выпрямить её полностью.
  
  Зрелище показалось Алексею настолько забавным, что он невольно расхохотался. Рыбак обернулся:
  
  - Ну, и чего ржем?
  
  При виде уродливого шрама на правой щеке - след от давнего ожога - Алексей едва заметно вздрогнул, но тут же взял себя в руки и продолжил, как ни в чем не бывало:
  
  - Не обижайся, старик! Просто ты в этом наряде, да еще в такой позе сильно напомнил одну птицу - вчера тут неподалеку на болотце видел. Цапля там бродила, лягушек искала... А вообще, Лёнь, я страшно рад тебя видеть!
  
  - Ну да, как цаплю на болоте... - усмехнулся Рыков. - Ладно, излагай, зачем искал!
  
  - Как - излагай? - растерялся Алексей. - Да я еще толком не проснулся! Умыться не мешало бы, да и позавтракать...
  
  - Умыться? Так вот она река, рядом! Вода, кстати, теплая, а после дождя вообще как парное молоко! Иди, освежись! Или совсем в городе закис, простудиться боишься?
  
  Захаров подошел к кромке и опустил в воду руку - действительно, вода была теплая. Немного поколебавшись, он решительно стянул с себя тренировочный костюм, в котором спал ночью, пробежал несколько шагов по мелководью и бросился в воду, подняв тучу брызг. Рыков недовольно поморщился.
  
  - Давай, заканчивай, "цигель-цигель, ай лю-лю"! Идти пора!
  
  - Постой, как "цигель"? А завтрак? - напомнил Алексей.
  
  - У меня позавтракаем. Тут недалеко, километра полтора. Одевайся и двинемся!
  
  - Двинемся? А как же лодка, палатка... Упрут! - забеспокоился Захаров, удивленный беспечностью друга.
  
  - Никто не упрет! Спрячь свое барахло вон, в кустах, в болотинке - там никто шариться не станет. Да и нет сейчас здесь никого! Дачники по дачам урожай подсчитывают, а рыбаки на озеро подались. Сам видишь, воды мало, а значит, и рыбы нет! Ушла рыба, вниз ушла, в озеро. Короче, шевелись, а то я и сам уже не против пожрать!
  
  Спрятав лодку в высокой осоке и прикрыв её для надежности ветками ивняка (лодочный мотор, для собственного спокойствия, Алексей все же снял и спрятал отдельно, в стороне) они направились в сторону протоки, отделявшей песчаный островок от суши. Некогда полноводная, к концу лета она обмелела и превратилась в узенькую неглубокую полоску мутной стоячей воды с илистым вязким дном. Захаров с опаской посмотрел на эту преграду:
  
  - А мы тут сапоги не оставим?...
  
  - Глаза разуй! - указал Рыков на переброшенный через протоку толстый ствол топляка.
  
  Выбравшись на берег, они некоторое время шли по узенькой тропке. Несмотря на заметную хромоту, двигался Рыков быстро и почти бесшумно, с легкой звериной грацией. Пройдя еще сотню-другую шагов, Леонид неожиданно свернул в сторону и дальше повел своего друга, петляя между высоких старых елей и сосен, обходя завалы и буреломы и ориентируясь по одному ему знакомым приметам.
  
  - А зачем мне незваные гости! - пояснил он, словно спиной почувствовав недоуменный взгляд Захарова. - Мне тропа без надобности, дорогу я с закрытыми глазами найду. А кто не знает, так и искать не станет - чего лезть в чащобу, куда и тропинки-то нет! Хотя, честно говоря, никто сюда не заглядывает. Рыбакам в лесу делать нечего, грибникам - далековато от жилья, да и попасть сюда можно только с реки. Охотники, правда, бывает зимой заходят. Но эти ведут себя по-человечески. Ничего не ломают, не портят. Если и сожгут немного дров, то чаще всего наволокут взамен валежника.
  
  - Так у тебя здесь зимовьё? - догадался Алексей.
  
  - Сейчас сам увидишь...
  
  Действительно, вскоре между стволов деревьев на небольшой полянке показалась рубленая избушка. Захаров глянул на часы - дорога заняла менее получаса. Леонид отодвинул задвижку на низенькой двери и, пригибаясь, шагнул внутрь - Алексей последовал за ним. Внутри огляделся. С виду избушка представляла собой обычное зимовье, каких он в своей жизни повидал немало. Середину единственной комнаты занимала самодельная "буржуйка", вырезанная из старой бочки и обложенная по кругу кирпичом. Вместо срезанной верхней крышки на бочку была положена чугунная плита от дровяной печи с большой конфоркой в центре. Для закладки дров бочка была снабжена широкой дверкой, и еще одной поуже - к зольнику. И еще на одну деталь обратил внимание Захаров - кирпичная кладка начиналась не сразу от пола, а покоилась на невысокой раме из металлического уголка. Кроме того, она не примыкала к "буржуйке" вплотную, оставляя небольшой, в несколько сантиметров зазор. "Для циркуляции воздуха!" - догадался Алексей, а вслух похвалил:
  
  - С кирпичной кладкой - это ты грамотно придумал!
  
  - А то! - самодовольно ответил Леонид. - Чай, не зря в институтах учились, маленько соображаем!
  
  У одной из стен были сделаны аккуратные двухъярусные нары-не нары, - скорее, полки, похожие на те, что установлены в вагонах поездов дальнего следования. На каждой из полок лежал толстый геологический спальный мешок, упакованный в чехол. У другой стены, на которой находилось крохотное застекленное окошко, располагался небольшой самодельный столик, как и нары, приколоченный к стене и полу намертво.
  
  - Такое впечатление, что у тебя не зимовье, а каюта! - с улыбкой заметил Алексей. - Чего это ты свои мебеля к полу приколотил - боишься, что посетители утащат?
  
  - Напрасно смеёшься! Мои посетители, если и не утащат, то перевернуть все запросто могут!
  
  - Кого ты имеешь в воду? - удивился Захаров.
  
  - Ну, не людей же! И лисы, бывает, заберутся, и еноты... Один раз даже медведь заглядывал! Видишь, шкафчики под потолком? Там у меня кое-какие припасы хранятся. Так, на всякий случай... Если бы я их просто к стене прибил, всё бы "гости" выгребли!
  
  - А дверь запирать не пробовал? - ехидно поинтересовался Захаров.
  
  - Я-то, как раз, всегда запираю - и дверь, и ставни на окне! А вот если кто из чужих заглянет, могут и забыть. Особенно про окно! Я уже несколько раз стекла заново вставлял!
  
  Рыков подставил табуретку и достал из шкафчика под потолком небольшую кастрюльку, две тарелки, пару кружек и стеклянную банку с кофе.
  
  - Ты, кажется, хотел позавтракать? Утку тушеную будешь? Правда, холодную... Или подогреть?
  
  - Нет, давай холодную! Обожаю холодное мясо! - радостно потер руки Захаров. - Сам подстрелил?
  
  Леонид быстро разжег в "буржуйке" огонь и поставил на конфорку прокопченный алюминиевый чайник.
  
  - Сюда бы еще водочки стопарик!... - зажав в руке утиную ножку, мечтательно произнес Алексей.
  
  - Не сейчас! - неожиданно жестко обрезал Рыков.
  
  Захаров удивленно покосился на него, но ничего не сказал. Рыков доел свою порцию, отодвинул от себя одноразовую пластмассовую тарелочку и, наливая в кружку кипяток, совсем другим, спокойным тоном спросил:
  
  - Ну, если ты уже поел, может, скажешь, все-таки, что случилось? Откровенно говоря, свое послание по электронке меня сильно удивило! Нет, ты не подумай, я тоже очень рад с тобой повидаться, но... Ты ведь не для этого хотел встретиться?
  
  - Ты прав, не для этого... - сразу став серьезным, подтвердил Алексей. - Точнее, не только для этого! Но встретиться хотел давно! Просто все как-то времени не было, да и ты тоже куда-то пропал после... Ну, ты понимаешь, о чем я!
  
  Рыков согласно кивнул.
  
  - Короче, тут такое дело... - начал Алексей.
  
  Рыков слушал его внимательно, лишь иногда задавая короткие вопросы, уточняя для себя отдельные события и их участников.
  
  - Это все, что у тебя есть? - спросил он, когда Алексей замолчал.
  
  - Есть еще записки Андрея и кое-какие финансовые документы с его фирмы. Документы я уже показывал своим экономистам на работе - говорят, тут налицо крупные хищения с фирмы. И, судя по всему, делалось это, если не по прямому указанию, то, как минимум, с ведома прежних её руководителей. Но для судебных разборок документы Андрея никакой ценности не представляют - это же не оригиналы с подписями и печатями, а лишь электронные копии! Электронные - даже не ксерокопии! Но и это еще не все. Главное - компания-то частная! Ну, и кто должен обращаться с заявлением в прокуратуру? Акционеры? Так больше половины акций принадлежит тому мужику, который сейчас досиживает свой "семерик"! Греку, кажется - Андрей писал о нем в своих записках. Фактически, именно у него эти ухари и воровали бабки, пока он сидел!
  
  - Понятно... - заметил Леонид.
  
  - Понятно-то, понятно, только для нас все их внутренние разборки большого интереса не представляют! - отозвался на его реплику Захаров.
  
  - Поясни! - удивился Леонид.
  
  - Понимаешь, я вовсе не собираюсь никого, что называется, выводить на чистую воду! Меня интересует только, кто и по чьему указанию устроил Андрею этот самый "несчастный случай"!
  
  - Типа, месть? - усмехнулся Рыков.
  
  - Не месть, а возмездие! - с неожиданным пафосом поправил его Алексей.
  
  - Ладно, не горячись, это я так... Только как ты собираешься искать этих самых виновников? Ну, потенциальных заказчиков, вроде бы, можно установить - те самые, как ты выразился, "прежние руководители". А конкретнее? Кто именно? И какие у тебя есть основания обвинять их? Предполагаемая заинтересованность в сокрытии информации о хищениях? Неубедительно как-то... Как считаешь?
  
  - Ну, да, ты прав! - расстроено подтвердил Захаров. - Думаешь, почему я с ноября месяца все копаюсь в этом деле, а до сих пор ни до чего не докопался? Правильно - информации мало! Но кое-что все-таки есть! Был бы сейчас комп под рукой, я показал бы еще кое-что любопытное... Давай, наверное, возвращаться в цивилизацию!
  
  - Вернемся, обязательно вернемся... Только комп можно и здесь найти. Планшетник подойдет?
  
  - Вполне! - обрадовался Алексей.
  
  Рыков поднялся со стула, подошел к нарам и повернул одну из досок в задней стенке. В другой доске, расположенной ниже, открылась узкая прорезь, из которой он жестом фокусника извлек тонкий футляр из кожзаменителя: "Алле-оп!". Захаров торопливо достал из нарукавного кармана флешку и протянул Рыкову. Тот включил компьютер и вставил её нужный порт:
  
  - Ну, что тут у нас есть...
  
  Захаров через его плечо посмотрел на заставку на экране - черно-белую фотографию молодой женщины с малышом на руках.
  
  - Твои? - догадался он.
  
  Рыков хмуро кивнул:
  
  - Это когда Саньке годик был... Других не осталось, сгорели...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"