Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.
  
  " Бесы просят меня служить,
   но я не служу никому.
   Даже себе, даже тебе,
   даже тому, чья власть.
   И если Он пока еще жив,
   то я не служу и ему.
   Я украл ровно столько огня,
   чтобы больше его не красть"
  ------------------------------------------------------
  (В. Бутусов, "Они не войдут сюда")
  
  
  - Какого... - пробормотал Алексей, ощутив на лице брызги холодной воды и с трудом продирая слипшиеся веки.
  
  А когда это, наконец, удалось, увидел над собой физиономию Рыкова - зрелище и в обычном состоянии не из приятных, а уж с похмелья!...
  
  - Чур меня! - отмахнулся он и снова закрыл глаза, словно надеясь, что видение исчезнет.
  
  Однако вместо того, чтобы исчезнуть, видение настойчиво потянуло с него одеяло.
  
  - Вставай, алкан, десятый час!
  
  - Утра? - не открывая глаз, недоверчиво поинтересовался он.
  
  - Нет, дня! - ухмыльнулся Рыков. - Иди искупайся - глядишь, полегчает...
  
  Алексей с трудом приподнялся и сел в кровати - в голове зашумело, стены медленно поплыли по кругу ...
  
  - Давай, давай! - не отставал Рыков. - Как там у классиков? Прими ванну, выпей чашечку кофэ!... Впрочем, кофе можешь сразу, чайник я уже вскипятил.
  
  - Да, иду я, иду!
  
  Алексей медленно спустил ноги на пол и, заметно пошатываясь, направился к двери. Уже взявшись за ручку, обернулся к Леониду:
  
  - Ты со мной?
  
  - Я, между прочим, уже час, как встал! - бодро отозвался Рыков. - И на речку сбегал, и кофейку принял! Это ты все дрыхнешь и дрыхнешь! Я уже волноваться начал - живой ли? Хотел, было, дыхание проверить, да не смог. От тебя, брат, такой выхлоп... Хуже, чем от трактора!
  
  - Себя понюхай! - парировал Захаров.
  
  - Да, кстати! - сообщил Леонид, - Я тут у тебя полотенце одолжил, в шкафу нашел. Надеюсь, не против?
  
  - Пользуйся! - засовывая босые ноги в резиновые калоши, отозвался Алексей.
  
  Когда он, приободрившийся и посвежевший после купания в реке, поднимался по дорожке к дому, Рыков уже встречал его на пороге с большой кружкой дымящегося кофе.
  
  - Вот это, понимаю, сервис! - восхищенно воскликнул Захаров. - Нужно было на тебе жениться!
  
  - Это не сервис, - строго перебил его Рыков, - просто экономия времени. Мы и так уже припозднились с выходом. Так что, пей свой кофе, закусывай, если хочешь, бутербродами - я там приготовил парочку, на столе найдешь - одевайся и вперед! Надеюсь, не забыл, зачем мы здесь? А то получается, что мне это больше твоего нужно!
  
  - Ладно, не ворчи! - добродушно отозвался Алексей. - Мне и пяти минут хватит! Только... Ты не забыл, что мы пока не выяснили владельцев этого черного внедорожника? Конечно, если отыщем рыбаков, то они подскажут... Но это, если видели джип или хотя бы тех парней. А если нет?
  
  - Вставать нужно было раньше! - все тем же менторским тоном произнес Леонид. - Пока ты дрых, я уже скинул все видео и фото своему спецу. Помнишь, я рассказывал о нем? Ну, что есть у меня такой компьютерный гений! Так что, считай, что вся инфа по этим мальчикам у нас уже есть. Он, как найдет, сразу мне по электронке скинет, планшетник у нас с собой...
  
  Захаров шутливо поднял руки вверх:
  
  - Сдаюсь! Забыл, что ты привык все просчитывать заранее!
  
  Минуту спустя он вновь появился в дверях, но уже одетый и с бутербродом в другой руке. С аппетитом откусил большой кусок бутерброда и, старательно пережевывая его, невнятно пробормотал:
  
  - Хотел спросить, да все как-то...
  
  - Что? - не понял его Леонид. - Прожуй, а после говори!
  
  - Ага, сейчас...
  
  Он с усилием проглотил остаток бутерброда, запил его кофе.
  
  - Я тут подумал - мы что, так и двинемся без ничего, с голыми руками?
  
  - В каком смысле? - удивился Рыков. - Насчет снастей уже все обсудили. Ну, там, перекусить, может, рыбаков угостить... А что еще?
  
  - Я не том! - с досадой прервал его рассуждения Захаров. - Я говорю, мы что, никакого оружия с собой не возьмем? А если у этих парней стволы? Да что там "если" - я на все сто уверен, что они вооружены! Если не "макарами", то уж какой-нибудь травматикой - точно! Сейчас, считай, у каждого второго придурка подмышкой какая-нибудь гадость подвешена!
  
  - А, вот ты о чем! - ответ Рыкова прозвучал невозмутимо, словно Алексей спросил его о чем-то малосущественном. - Прежде всего, нет никакой гарантии, что эти, как ты выразился, "придурки" имеют какое-то отношение к гибели твоего друга! Ну, и, потом, зачем нам вообще какое-то оружие? Как говорят японцы, есть 1001 способ убить человека голыми руками!
  
  Захаров невольно расхохотался:
  
  - А ты не перепутал? 1001, по-моему, несколько из другой оперы!
  
  - Ну, пусть, не 1001, а 999... Или просто 9! Какая разница? - Рыков, казалось, не обратил никакого внимания на явную насмешку в голосе друга. - Если умеешь - достаточно и одного!
  
  Рассуждая, он, между тем, быстро и ловко уложил свой небольшой рюкзачок и закинул его на плечо.
  
  - Важно не это! Главное быть уверенным в той цели, которую хочешь достичь!
  
  И тут он задал вопрос, которого давно Алексей ждал, которого боялся, поскольку действительно не знал на него ответа.
  
  - Вот ты знаешь, чего хочешь, какой цели достичь? Кого-нибудь убить? Ну, положим, уберешь этих бандюков, и?... Дальше-то что? Это же только исполнители и это понять - много ума не надо! Помнишь, я тебя спрашивал насчет заказчиков? Ну, о том, что для них это всего лишь бизнес! Так вот, убери этих - придут другие, точно такие же! Это - следствие той модели общества, которую мы сегодня у себя создали! И успеха в этой модели - уж, такая она есть! - добиваются, чаще всего, именно такими методами!
  
  Захаров, до того молча слушавший друга, не выдержал и удивленно воскликнул:
  
  - Надо же, мы уже о моделях заговорили! Так, глядишь, и до бизнес-стратегий дойдем!
  
  - А что тебя так удивляет? Мы с тобой один институт оканчивали, одним и тем же наукам учились, надеюсь, не забыл? Или ты считаешь, что я всю жизнь пробегал по джунглям со "стечкиным" в одной руке и "калашом" в другой? Нет, родной, это был всего лишь небольшой эпизод! И, поверь, мне его хватило на всю оставшуюся жизнь!
  
  Рыков умолк, затем негромко и хмуро поинтересовался:
  
  - Вот, кстати... Ты сам-то убивал? Ну, и много народу положил?
  
  Захаров невольно покраснел. Рыков покосился на него и, поняв, что перегнул, примирительным тоном добавил:
  
  - Ладно, извини... Заболтались мы что-то... Ты как, собрался? Тогда пошли!...
  
  
  Небольшая надувная лодка, влекомая четырехсильным "Меркурием", неспешно поднималась вверх по течению. Сидевшие в ней друзья не разговаривали, молча наблюдая за тянувшимися по обоим бортам лодки лесками. Не потому, что мешал шум - течение было едва заметным и плавным, а надпись на моторе "Low Noise" полностью соответствовала истине, что служило предметом особой гордости её владельца. Причина, скорее, была в состоявшемся перед этим разговоре. Казалось, ничего особенного - просто обсудили некоторые вопросы предстоящей операции, но остался какой-то неприятный осадок, чувство недоговоренности... Первым не выдержал Леонид.
  
  - Я все хотел спросить - движок не слабоват? Всего четыре лошадки, а в нас, худо-бедно, под две сотни веса! Плюс рюкзаки, канистра с бензином...
  
  - Добавить? - не вдаваясь в обсуждение, спросил Захаров, и, не дожидаясь ответа, немного повернул рукоятку газа.
  
  Лодка сразу побежала резвее, однако Рыков поспешил его остановить:
  
  - Не нужно, я просто из любопытства! Мы ведь ловим "на дорожку"? Ну, так и не стоит нарушать легенду!
  
  Захаров молча вернул газ в прежнее положение. Спустя несколько минут Рыков вновь обратился к другу.
  
  - Ты насчет оружия спрашивал... Есть у меня кое-какие запасы, в лесу нашел, с войны еще... В нормальном состоянии и патроны имеются! Там у меня и наших парочка, и немецкие... Неподалеку от зимовья в тайниках. Но это на самый крайний случай! Помнишь, я отказался от выпивки, когда в зимовье были?
  
  Захаров молча кивнул, однако напряжение в его глазах заметно спало.
  
  - Ты, наверное, решил, что я это из каких-то оперативных соображений, да?
  
  - Ну! - подтвердил Алексей. - Из-за чего еще!
  
  Помолчав немного, словно раздумывая, рассказывать дальше или нет, Рыков, наконец, продолжил:
  
  - Понимаешь, у меня с того времени, как моих... ну, в общем, не стало... немного с головой проблемы... Как выпью, так крышу напрочь сносит! И, что странно, только там, в зимовье! Может, как раз из-за того, что рядом оружие? Не знаю...
  
  - И как ты от этого избавляешься? - уже с интересом спросил Захаров.
  
  - Да, просто! - Рыков невесело усмехнулся. - Бегу в лес, достаю первый попавшийся ствол и палю прямо в небо! Хорошо, если револьвер достану, или винтовку... А прикинь, если немецкий MG, да еще с полной коробкой?! Как говорится, мало не покажется!.. Но это если на своих посмотрю. Я ведь из-за этого планшетник с собой почти никогда не беру - там, в зимовье держу. Эта фотография - ну, ты видел, на заставке! - она только там и сохранилась. Нет, сейчас, конечно, он у меня с собой - по мобильнику много не передашь!
  
  - Понятно... - задумчиво протянул Алексей. - Ладно, не обижайся, если я чего лишнего наговорил!
  
  - Ты? - удивился Рыков. - Это, скорее, я лишнего наговорил! Просто я уже действительно наелся всех этих разборок со стрельбой! А главное - никакого смысла в этом не вижу. Ну, да ладно, посмотрим... Будет вечер - будет пища!
  
  Неожиданно он напрягся и сжал удилище в руках.
  
  - По-моему, у меня была поклевка!
  
  - Не дергай, жди! - волнение охватило и Захарова. - Если что-то серьезное, сейчас снова возьмет!
  
  - Да, знаю, не учи отца!.. - отмахнулся Леонид.
  
  Мгновение спустя он уже торопливо вращал катушку, удилище при этом гнулось почти дугой.
  
  - Не спеши, тяни понемногу! - в азарте крикнул Захаров.
  
  Леонид понимающе кивнул и уже спокойнее продолжил вращать катушку. Вскоре на воде появился небольшой бурунчик, сквозь который просматривался плавник крупной рыбы.
  
  - Окунь, зараза! - с напускным недовольством воскликнул Рыков, втаскивая рыбу в лодку. - А дергал, словно там акула сидит!
  
  - Да, ладно! Окунь всегда рвет, как бешеный! - усмехнулся Захаров. - Зато глянь, какой красавец, граммов на шестьсот! А у меня - ни мур-мур! Даже зацепов не было!
  
  И, словно опровергая его слова, резкий рывок едва не выдернул удилище из его рук.
  
  - Держи! - теперь уже орал Рыков...
  
  Увлекшись начавшимся клевом, друзья едва не забыли о цели своего путешествия, когда Рыков, обернувшись через плечо на медленно проплывавшие берега, озабоченно заметил:
  
  - Вперед поглядывай! Скоро Луньшино появится...
  
  Река широкой дугой разворачивалась к правому, пологому берегу, а на левом, над обрывом показались крыши первых домов. От деревни к реке вела крутая извилистая тропинка, заканчивавшаяся у широких и длинных мостков. Рядом с ними на воде качалась старенькая "казанка", а чуть ближе к середине реки неподвижно застыла длинная плоскодонка с двумя рыбаками.
  
  - Давай к ним! - скомандовал Рыков. - Наверняка местные! Сейчас спросим насчет наших свидетелей...
  
  Они быстро убрали удочки, Захаров еще уменьшил обороты двигателя и осторожно, чтобы не оборвать чужие снасти подошли к плоскодонке почти вплотную. Рыков толкнул товарища ногой - "Давай, мол, спрашивай!".
  
  - Здорово, коллеги! - приветливо окликнул рыбаков Алексей.
  
  - И вам не хворать! - в тон ему отозвался тот, что сидел к ним лицом.
  
  Второй обернулся и, здороваясь, тоже кивнул через плечо.
  
  - "Дорожите"? - поинтересовался первый.
  
  - Ага! - подтвердил Захаров.
  
  - И как?
  
  - Ну, так, есть немного! - гордо ответил Алексей, поднимая над бортом последнего вытащенного им судака.
  
  - Неплохо! - солидно согласился рыбак. - Килограмма на полтора, пожалуй, потянет!
  
  - А вы на леща? - в свою очередь спросил Захаров.
  
  - Да! Тут у нас яма хорошая, метров пять будет!
  
  - Ну, и?... - в голосе Захарова прозвучал неподдельный интерес.
  
  - Слышь, Василий, покажи-ка товарищам!... - собеседник обернулся к своему молчаливому другу.
  
  Тот, все так же не говоря ни слова, поднял вверх подвешенный за бортом самодельный садок из рыболовной сети, доверху забитый здоровенными лещами.
  
  - Ого! - ахнул от изумления Алексей. - Это сколько же там будет?
  
  - Да, кажись, десятка полтора или два! - лениво, словно нехотя, отозвался "молчун".
  
  Несмотря на показное равнодушие, в его голосе тоже была слышна плохо скрываемая гордость.
  
  - Сами-то откуда? - вновь включился в разговор первый. - Видать, не местные... Дачники?
  
  - Дачники, - согласился Алексей, - из Питера!
  
  - А второго я, вроде бы, знаю! Вы, кажись, из Щукино будете? - приглядевшись к Рыкову, неожиданно сказал "молчун". - Вот только имени-отчества вашего не припомню...
  
  Неожиданно он обрадованно хлопнул себя по лбу:
  
  - Так вы ж Копченый! Ну, верно! Наши все вас так кличут - уж не обижайтесь!
  
  Рыков от души рассмеялся:
  
  - Копченый, говоришь? Вот, не думал! А что, правильно - Копченый и есть!
  
  Захаров, чувствуя, что беседа затягивается, незаметно надавил Рыкову на ногу и вмешался в разговор:
  
  - А это Луньшино, верно?
  
  - Ну, да! - подтвердил первый рыбак. - А что, ищете кого, или так просто интересуетесь?
  
  - Вообще-то, ищем! - ответил Захаров, доставая из нагрудного кармана сложенный вчетверо листок бумаги. - Вот... Фомина и Баранова! Знаете таких?
  
  - Как не знать! - рассмеялся рыбак. - Фомин - это я! Николай, можно просто Фома. А Барановых у нас в деревне нет. Видать, спутали вы...
  
  Немного подумав, он вдруг догадался и, показывая на своего друга, спросил:
  
  - Может, Баринов? Так вот он - Васька-Барин! Его с детства все так зовут! А что, дело какое имеется, или купить что хотели?
  
  - Дело, конечно, дело... Как, тут поговорим, или на берегу?
  
  - А как хотите! Можем и тут, а можно и к берегу пристать - смотря, что вас интересует!
  
  Подождав, пока рыбаки свернут свои удочки, Захаров подтянул веслом свою лодку к их плоскодонке и обернулся к Рыкову:
  
  - Лень, достань-ка фотографии!
  
  Затем вновь повернулся к рыбакам.
  
  - Тут, мужики, такое дело...
  
  
  Выслушав его, они немного помолчали, затем Василий, видимо, как более серьезный и старший из них, твердо сказал:
  
  - Значит, так - сейчас смотрим фотографии, а после уже будем обсуждать. Друг - это дело серьезное, святое, можно сказать!
  
  Он обернулся к Фоме:
  
  - Слышь, а ведь ты этого мужика и раньше знал! Ну, которого на "газовой" убили! Сам же рассказывал...
  
  - Да, как знал... - неохотно подтвердил второй.
  
  Он выглядел заметно напуганным, хоть и пытался это тщательно скрыть. Перспектива оказаться свидетелем убийства его, очевидно, совсем не прельщала. Да и, шутка сказать, с одной стороны, могут всякие следователи наехать с расспросами да допросами, с другой - бандиты, которые наверняка постараются избавиться от ненужных свидетелей.
  
  - Ну, видел его несколько раз на берегу. У него ведь дача в Маяке, правильно? Ну, вот он по утрам постоянно и торчал с удочкой возле своей дачи. А я, значит, каждое утро как раз мимо с "дорожкой" проходил. Ну, здоровались, перекидывались, там, парой слов... Мол, как клюет, да что поймал. Ну, как все, как и вы сейчас! А так... Я и имени его не знал даже!
  
  - Да дело не в имени! - горячился Алексей. - Нам сейчас важно, что вы могли его видеть и до гибели, и после. Видели?
  
  - Конечно! - охотно подтвердил Василий. - Только, когда мы назад возвращались, он уже мертвый лежал, верно, Фома?
  
  Тот, глядя вниз, лишь хмуро кивнул.
  
  - Мы еще причалили посмотреть, может мужику с сердцем плохо стало, или еще чего! А у него голова разбита! Я к груди ухо приложил - тихо! Ну, тогда мы сразу в милицию... то есть, в полицию позвонили!
  
  - А на берегу больше никого не видели? - спросил Захаров, и обернувшись к Рыкову, с досадой произнес:
  
  - Леонид, ну где фотографии?
  
  Рыков, наконец, отыскал фотографии в своем рюкзачке и протянул их Захарову. Тот, в свою очередь, отдал их Василию.
  
  - Вот, посмотрите, может этих видели? Или машину?
  
  Тот, взглянув, радостно воскликнул:
  
  - Точно! И джип, и мужиков этих! Но это еще когда вверх по течению поднимались! Они там на бугре стояли и сигналили - вроде бы, вашему другу. А когда возвращались, их уже не было, это точно. Я же говорю, мы тогда к берегу причалили - кроме вашего друга никого больше не было...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"