Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8.
  
  " Мы лежим на склоне холма -
   кверху ногами на склоне холма.
   Люди на холме кричат и сходят с ума
   о том, кто сидит на вершине холма..."
  ----------------------------------------
  (В. Бутусов, "Люди на холме")
  
  
  На этот раз молчание нарушил Леонид.
  
  - Знаешь, смотрю на тебя и удивляюсь - как ты можешь так быстро переключаться? Еще вчера был готов всех перестрелять за своего Андрея, а сегодня уже смеешься, шутишь... Не понимаю, это была игра, или ты действительно так легко управляешь собой?
  
  Алексей усмехнулся:
  
  - Как говорят наши сатирики, ва-а-прос, канешно, интересный! Точнее сказать, многоплановый! Если рассуждать философски, то кто-то из китайцев - убей бог, не припомню кто! - сказал: "Настоящий человек не показывает себя, а кто показывает себя, тот не настоящий человек". Случайно не знаешь, кто бы это мог быть?
  
  Рыков невольно улыбнулся и, принимая предложенную игру, отрицательно покачал головой:
  
  - Не знаю! Хотя это был Конфуций...
  
  - Видишь? - обрадовался Захаров. - Даже ты сразу пошел на контакт, хотя еще минуту назад сидел, надувшись, словно сыч! Но это только первый план!
  
  - А есть еще и второй? - поинтересовался Леонид.
  
  - Разумеется! Это известно всем, да и ты, наверняка, хорошо его знаешь! Просто никогда не задумывался об этом вот так, конкретно! Я бы даже сказал, что, скорее, он первый, а все остальные уже так, производные...
  
  - И что же это за план?
  
  - Не догадываешься? Просто мы - разные!
  
  Рыков недоуменно посмотрел на него.
  
  - Открыл! И это, по-твоему, что-то объясняет?
  
  - Конечно! Вот, гляди: ты - худой и длинный!
  
  Рыков осмотрел свою фигуру, пощупал бока и скептически хмыкнул:
  
  - Ну, насчет длинный еще могу согласиться... Особенно, если сравнивать с тобой!
  
  - Так я и говорю - относительно! То есть, ты согласен, что конституция у нас разная?
  
  Леонид кивнул:
  
  - Ну, допустим!
  
  - Не допустим, а факт! - не успокаивался Захаров. - Меня, между прочим, на БАМе вообще Винни Пухом звали! О чем-то говорит?
  
  Леонид, не выдержав, рассмеялся.
  
  - Но я не обижался! А почему? - настаивал Алексей, явно подводя друга к какому-то, ему пока непонятному выводу.
  
  - Ладно, не морочь голову! - не выдержал тот. - Давай без этих... присказок! Короче - ты другой? Так, я и не спорю! В чем проблема?
  
  - Проблема в характере! У людей с моей конституцией характер легче - это тебе любой психолог скажет! Или, как сейчас модно, психоаналитик. Мы более отходчивы, дружелюбны и... рациональны!
  
  Тут Рыков уже расхохотался в голос.
  
  - Ты рационален? Да я более иррационального человека в жизни не встречал! Если бы я каждый раз все не просчитывал, мы бы сейчас скакали по всей области и думали: "Как же нам найти этих бандитов?"
  
  Однако Захаров не только не обиделся, а, вроде бы, даже обрадовался.
  
  - Верно, все верно! Так и было бы, скорее всего... если бы я не вызвал тебя!
  
  От удивления у Рыкова глаза полезли на лоб, но Захаров, словно не замечая, продолжал:
  
  - Но и это еще не все! Даже в отношении моей рациональности! Вот, скажем, легкость характера, о которой я уже упоминал - а что это такое? Ну, что значит - "легкий характер"? Не задумывался? Так я отвечу: это как раз и означает рационализм в оценке ситуации! Поясняю для тех, кто в танке: если я вижу, что происходящие события либо никак не зависят от моих действий, либо мало влияют на достижение моих же целей, я перестаю на них реагировать! Я имею в виду, на события, уловил? На этот счет есть две известные поговорки. Ты их наверняка знаешь, но я напомню. Одна насчет боржоми, который можно уже и не пить, а вторая - о насилии, которого не избежать. Ну, что лучше расслабиться и... Вспомнил?
  
  Захаров и сам довольно рассмеялся, но тут о чем-то неожиданно вспомнил и оборвал смех.
  
  - Кстати, хочешь послушать любопытную иллюстрацию в тему? Прямо из жизни! Короче, было это у нас на БАМе. Зимой там, если знаешь, морозы весьма и весьма... По ночам и за "полтинник" бывает! А гаражи у нас отапливались обычным способом - "буржуйками". Ну, и прикинь - либо топи всю ночь, чтобы утром машину завести, либо бери саночки и тащи аккумулятор домой, в тепло. И так кажен божий день! А я тогда приспособился - стал свои "жигули" ставить в нашем рабочем гараже, в мехколонне, где у нас вся техника стояла. А там такой ангарище! Два десятка машин стоит - и не легковушек каких-то, а вышки, краны, бульдозеры... И еще места на столько же! И отапливается все это хозяйство собственной котельной. Хорошо отапливалось, зимой мужики, когда в гараже на ремонте стояли, до маек раздевались! Ну, я у завгара разрешения спросил и стал свою ласточку в уголок ставить, ближе к воротам - чтобы не мешать никому! А утром приходил пораньше, и с тепла, конечно, заводил "на раз", как летом!
  
  Рыков откинулся назад, облокотился на туго накачанный борт лодки и с интересом слушал увлеченного воспоминаниями Алексея.
  
  - Вот... А однажды в понедельник - то есть, как раз с выходных! - утром, часов в шесть, или того раньше, звонок по телефону...
  
  
  ...Звонок раздался уже под утро. Алексей долго ворочался, в надежде, что звонившему надоест и он положит трубку, но телефон не унимался. "Надо же, какая зараза! Последний сон досмотреть не даст!" - подумал он, однако, сообразив, что могут проснуться жена и двухлетняя Ленка, не открывая глаз, протянул руку и громким шепотом произнес в трубку: "Слушаю!"
  
  "Алексей Алексеич? Кузьменко это, сторож с мехколонны!" - в трубке кричали так, что он невольно отодвинул её от уха.
  
  "Ты что, совсем сдурел, старый?! Чего названиваешь - ночь на дворе!" - тем же громким шепотом злобно прошипел в ответ Захаров.
  
  В мехколонне, несмотря на то, что занимала она довольно обширную территорию, был только один сторож. Да и не было особой необходимости что-то охранять! Если что и тащили со стройки, так это материалы. Те, кто по каким-то причинам не хотел жить в общаге, строили себе небольшие времянки - "балкИ", по-местному. Сооружали их из обрезков досок, бруса, остатков рубероида и прочих отходов, которые на большой стройке всегда имелись в достатке. Бывало, конечно, тащили и вполне добротные доски или другой материал, но редко и понемногу, чтобы не дразнить начальство. Начальство, впрочем, прекрасно знало об этом, но, в свою очередь, делало вид, что не замечает - чтобы не дразнить рабочих! И то сказать: весь этот строительный хлам, в конце концов, наверняка сгорел бы в кострах или "буржуйках" бытовок. А лишний раз ссориться с работягами было невыгодно - когда до пуска остается совсем немного времени, каждая пара умелых рабочих рук на особом счету!
  
  А поскольку в мехколонне никаких стройматериалов отродясь не было, сторож был фигурой, что называется, номинальной и формальной. И функции на него возлагались, скорее, дежурного, чем охранника: следить, чтобы трубы отопления не разморозило, да и сама котельная чтобы не отключилась при нередко случавшихся перебоях с электричеством. Так и ходил он по кругу всю ночь: от конторы к складам, оттуда - к гаражам и вновь к конторе, пока не начинался новый рабочий день.
  
   "Алексей Алексеич, Лёша, твою машину вскрыли!" - кричал Кузьменко, а Захаров спросонья все никак не мог понять, что это значит - "вскрыли"! Наконец, не выдержав, рявкнул: "Да прекрати ты орать, как оглашенный, объясни толком - как вскрыли?" "Да, как - вынули лобовое стекло, вытащили магнитолу и уперли!" - быстро-быстро затараторил сторож, - "И магнитолу уперли, и стекло тоже! Так что, давай, дуй скорее сюда, на базу!"
  
  Захаров на мгновение задумался - на улицу идти неохота, морозяка давит за сорок... Да и до начала работы почти два часа - вполне можно еще немного поспать! - и невозмутимым тоном поинтересовался: "А чего ты мне-то звонишь? Воры забрались? Так звони в милицию, пускай приезжают и разбираются!" И положил трубку...
  
  
  - Я трубку положил и хотел, было, вздремнуть еще хоть полчасика. Но пока мы с ним по телефону орали, жена проснулась и, конечно, весь наш разговор слышала! - продолжал свой рассказ Захаров. - Тут-то самое интересное и началось!...
  
  Неожиданно Рыков бросил взгляд влево и резко оборвал Алексея:
  
  - Всё, кончай травить! Видишь по левому берегу плёс? Это Утиная Заводь. Отсюда до моей ... - Леонид замолчал, затем с усилием продолжил: - ...до бывшей моей деревушки чуть больше километра! Но туда нам соваться не стоит! Что мы скажем? Мол, подайте сюда ваших охранников - сейчас их допрашивать будем? Нет, здесь нужна легенда... хорошая... И встречать их, разумеется, нужно за пределами базы отдыха - ферштейн, камрад?
  
  Посерьезневший Захаров кивнул в ответ:
  
  - Понятно... Командуй, где причаливать!
  
  Рыков указал рукой на склон слева по ходу:
  
  - Кусты над обрывом видишь - вон, как раз напротив Утиной Заводи? Рули туда! Там у меня лежка была, когда я на этого упыря Хабелова охотился...
  
  Захаров послушно направил лодку к берегу и, когда она ткнулась в узенькую песчаную полоску под обрывом, уточнил:
  
  - Маскировать будем?
  
  - Зачем? - удивился Рыков. - Мы по легенде рыбачим? Вот и пусть видят! Кстати, донки надо бы забросить... И лучше на рогатках - чтобы заметнее было!
  
  Когда лодка была надежно закреплена, а донки установлены на изготовленные из веток рогатины, Захаров поинтересовался:
  
  - Так, что там у нас с легендой? Как будем выманивать этих гадов из норы?
  
  - Ты про охранников? А почему "гадов"? Я тебе уже говорил - никаких оснований обвинять их в чем бы то ни было, пока что у нас нет!
  
  - Ладно, - устало согласился Алексей, которому уже надоело обсуждать эту, как он считал, совершенно неуместную сейчас тему, - называй их, как хочешь! Только объясни, у тебя есть хоть какой-то план? Как ты собираешься встретиться и допро... пардон, побеседовать с ними?
  
  - Разумеется! - невозмутимо ответил Леонид. - У нас что сегодня? Ну, в смысле, какой день недели?
  
  - Пятница! - ответил Алексей, не понимая, куда тот клонит.
  
  - Вот! - назидательно поднял указательный палец Леонид. - То есть, завтра выходные! А значит, наши клиенты обязательно здесь появятся! Или сегодня к вечеру, или завтра с утра.
  
  - А почему ты так в этом уверен? - с сомнением спросил Алексей. - Может, они уже там... Или вообще не приедут!
  
  - Приедут, обязательно приедут! - заявил Рыков. - Тут ведь не важно, с кем именно - главное начальство может и не приехать! Но тогда наверняка припрутся начальники поменьше - каждому ведь охота хоть чуть-чуть приобщиться к высшему классу, почувствовать себя, так сказать, элитой! Для них это то же, что в наше время попасть в санаторий ЦК! А охранникам - какая разница, кого сопровождать? Так что, не переживай - приедут, как миленькие!
  
  - Ну, допустим... Но я все равно не понимаю...
  
  - Не спеши! - оборвал его тираду Леонид. - Я еще не окончил! В общем, идея такая...
  
  
  Когда он изложил свой план, Алексей лишь удивленно покачал головой, но не нашелся, чем возразить. Он долго молчал, переваривая услышанное, затем спросил:
  
  - А сейчас что будем делать?
  
  - Как что? - удивился Рыков. - Согласно плану! Ставим палатку на полянке наверху и занимаемся рыбной ловлей! Попутно разводим костер, варим уху, жарим рыбу на вертелах, пьем водку - все, как нормальные рыбаки-любители, выехавшие на выходные отдохнуть от своих городских и домашних проблем! Водку, кстати, возьмешь в моем рюкзаке - у меня там для этого дела приготовлена початая бутылка "Немировской с перцем". Главное - чтобы нас было хорошо видно с дороги!
  
  Он немного подумал и добавил с усмешкой:
  
  - И слышно! Гулять будем с размахом!
  
  Подготовку провели быстро, и вскоре уже на полянке всего в десятке метров от ведущей к базе дороги полыхал костер, над которым в котелке закипала вода для будущей ухи. Рядом из нескольких плоских камней было сооружено некое подобие стола, а пара толстых сучьев успешно заменяла собой сиденья.
  
  - Ну, вроде всё! - заметил Захаров. - Донки стоят, костер горит, водка на столе... Да, слушай, я тут прогулялся по берегу, еще пару пустых бутылок нашел - как думаешь, сгодятся?
  
  - Не помешают! - согласился Леонид. - Брось их где-нибудь неподалеку... Но так, чтобы видно было!
  
  Затем еще раз обошел этот импровизированный лагерь и удовлетворенно констатировал:
  
  - Ловушка готова - осталось приготовить приманку!
  
  - Какую еще приманку? - озадаченно спросил Алексей. - Насчет приманки ты ничего не говорил!
  
  - Приманка - это мы с тобой, лапоть! - насмешливо пояснил Рыков. - Сейчас садимся, выпиваем, закусываем... Выпиваем условно - не перепутай, Кутузов! Ловим, если получится, рыбу, ну и дальше согласно сценария! А в основном, лежим на травке и травим байки - как тебе такой каламбурчик?
  
  - Ты, смотрю, повеселел! - недовольно проворчал Алексей. - А у меня, знаешь ли, все же сомнения! Какие еще байки ты травить собрался?
  
  - "Сумлеваюсь я, однако..." - передразнил его Рыков. - Байки травить будешь ты! Да повеселее, чтобы я смеялся как можно натуральнее! Что ты там врал, как у тебя машину на БАМе обчистили? Сам же сказал, что самое интересное еще впереди! На чем ты там остановился?...
  
  Солнце опускалось все ниже к кромке леса на противоположном берегу, друзья настолько увлеклись, что давно перестали играть и искренне наслаждались неожиданным отдыхом, когда между деревьев, где проходила ведущая к базе отдыха грунтовка, послышался шум автомобильного мотора, а вскоре показался и виновник шума - черный угловатый "гелендваген".
  
  - Они! - сообщил Леонид. - Ну, с богом!
  
  И, обернувшись к Захарову, негромко скомандовал:
  
  - Давай!
  
  Тот понимающе кивнул и, не оборачиваясь, на первый взгляд, небрежно, а на самом деле точно рассчитанным движением бросил на дорогу пустую бутылку, едва не угодив в проезжавшую мимо машину...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"