Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9.
  
  " Лязгнут золотые ворота,
   чей-то голос скажет: "Лети!"
   Надпись на дверях туалета:
   "Будешь на Земле - заходи!"
  
   Звездочка блеснет у порога -
   догадайся, сколько ей лет?
   Выйдешь на пустую дорогу -
   щелкнет за спиной пистолет... "
  ----------------------------------------
  (В. Бутусов, "Берег")
  
  
  Раздался звук резкого торможения, из-под широких покрышек веером полетел гравий и джип, вильнув, остановился. Из распахнувшейся водительской дверки выскочил высокий молодой парень в черной униформе. На груди и спине куртки красовалась нанесенная белой краской надпись "РАТНИК", а чуть ниже буквами помельче - "Охранное агентство". Нервно помахивая зажатой в руке дубинкой, он быстро обошел машину спереди, внимательно оглядел капот, бампер и решительно направился к сидящим у костра "рыбакам".
  
  - Ты что, старый м...к, совсем...?! Зенки залил и соображать перестал?! Да эта тачка стоит больше, чем ты за всю жизнь заработал! Сейчас ты у меня языком полировать её будешь! - орал он на ходу, обращаясь к сидевшему вполоборота к нему Захарову.
  
  Но тут стекло задней двери опустилось, и в проеме показалась чья-то голова.
  
  - Сергей! - послышался властный голос. - В чем дело? Ну-ка сядь в машину! Отвезешь нас на базу, а после можешь с этими... отношения выяснять! Только без эксцессов! Не хватало еще нам вместо отдыха с милицией разбираться!
  
  Парень остановился и, обращаясь к пассажиру, заискивающе отозвался:
  
  - Да, Константин Борисович, иду!
  
  Затем развернулся и пошел назад к машине, злобно бросив через плечо наблюдавшим за ним Рыкову и Захарову:
  
  - Вы только не уходите никуда! Мы скоро...
  
  - Давай, давай, щенок, проваливай! - слегка заплетающимся голосом напутствовал его Алексей...
  
  Охранник в ответ погрозил кулаком и полез в кабину. Джип тронулся и вскоре скрылся за поворотом.
  
  Захаров обернулся и обеспокоенно посмотрел на давившегося смехом Леонида.
  
  - Что, перегнул?
  
  - Не, все нормально! - отозвался тот, прикрывая рот рукой, но, в конце концов, не выдержал и расхохотался. - Тебе бы в театре играть!
  
  - Ага! - согласился Алексей. - В ТЮЗе!
  
  Бросил взгляд на часы:
  
  - Ну, что - время пошло... Как думаешь, вернутся?
  
  - Всенепременно, батенька, всенепременно!- весьма узнаваемо грассируя "р", ответил Рыков, и, не удержавшись, ехидно добавил:
  
  - Особенно после твоей последней репризы!
  
  - Ладно, заканчивай! - обиделся Алексей. - Я серьезно, а ты... Короче, сколько, по-твоему, у нас времени?
  
  Леонид успокоился, вытер ладонью глаза и тоже посмотрел на часы.
  
  - Думаю, не больше часа! Пока доедут, пока разгрузятся, да еще на обратную дорогу добавь... Где-то около часа! Так что, давай еще раз быстренько пробежимся по плану!...
  
  Рыков снова оказался прав: не прошло и часа, как на дороге послышался шум возвращавшейся машины.
  
  - Быстро, в кусты! - скомандовал он Алексею.
  
  Сам же присел на корточки возле импровизированного стола, слегка покачиваясь вперед-назад, что, по его убеждению, должно было свидетельствовать о приличной степени опьянения. Для пущей убедительности при этом мычал под нос какой-то нехитрый мотив. Захаров наблюдал за ним из своего укрытия с откровенным восхищением: "Натурально играет, засранец! А еще надо мной смеялся... Тебя самого в театр пора отправлять... В "Ромэн", к цыганам!" Он едва не рассмеялся вслух, но сдержался и продолжил наблюдение. Джип съехал к обочине и остановился. В этот раз из него вылезли уже двое парней в униформе и с короткими черными резиновыми дубинками в руках. Одного из них, того, что повыше, Алексей уже видел. "Водила, Сергей!" - отметил про себя. Второй был пониже ростом и заметно толще. "А вот и Маленький!" - обрадовался Захаров, чувствуя, как кровь быстрее побежала по жилам.
  
  Охранники между тем решительно направились к сидевшему у костра Леониду. Тот, словно не замечая их, все так же раскачивался и продолжал не то мычать, не то напевать что-то себе под нос.
  
  - Ну, что, дед, таки дождался? - злобно ухмыльнулся Маленький, замахиваясь на Рыкова дубинкой.
  
  - Постой! - перехватил его руку второй. - Это не тот!
  
  Он наклонился к Леониду:
  
  - Слышь, пьянь, где твой дружок? Я тебя, придурок, спрашиваю - друган твой где?!
  
  Рыков поднял голову и непонимающе посмотрел на охранника. Затем сделал вид, что пытается подняться, что-то невнятно бормоча при этом.
  
  - Что?! - переспросил охранник. - Говори нормально, а то в лобешник закатаю! Где второй?!
  
  Рыков, наконец, поднялся и неуверенно указал на кусты:
  
  - Т-там, кажись! П-шел, это... пос... в туалет, в общем!
  
  Охранники невольно обернулись к кустам, откуда, застегивая штаны, с треском уже выбирался Захаров. В то же мгновение Рыков бесшумно скользнул за спину высокого и мягко, даже нежно нажал большим пальцем в ямку за правым ухом, одновременно крепко ухватив его другой рукой за шею. Подождал секунду-другую и, когда охранник начал медленно оседать на землю, отпустил. Второй, услышав какую-то возню за спиной, недоуменно обернулся назад, но ничего ни сказать, ни сделать не успел - хлесткий удар костяшками пальцев в висок уложил его рядом с первым.
  
  Когда Захаров подбежал к ним, Рыков уже заворачивал первому руки за спину. Затем достал из нарукавного кармашка пачку длинных капроновых хомутиков, отделил от них несколько и бросил Алексею. Тот на лету поймал их и вопросительно посмотрел на Рыкова.
  
  - Чего смотришь?! - рявкнул Леонид. - Вяжи второго, пока не очухался!
  
  Минуту спустя оба охранника уже лежали у костра со связанными руками и ногами.
  
  - Ну, вот, - удовлетворенно произнес Рыков, - и второе действие спектакля прошло с успехом под аплодисменты зрителей!
  
  Он с усмешкой обернулся к возбужденно крутившемуся вокруг лежащих охранников Алексею:
  
  - Где аплодисменты? Не слышу!
  
  - Хочешь сказать, что зритель - это я? - возмутился тот.
  
  - Ну, или декорация... Выбирай, что больше нравится!
  
  Алексей, чувствуя, как спадает напряжение, рассмеялся:
  
  - Ладно, "рэмбо", пользуйся, я до славы не жадный!
  
  Затем нагнулся к Маленькому и озабоченно спросил у Рыкова:
  
  - Ты его не слишком?... Не окочурится?
  
  Леонид только развел руками:
  
  - Ну, не поймешь вас, гражданских! Только что собирался покрошить всех на котлеты, а теперь переживает - "ты его не слишком"!... Не волнуйся, сейчас разбудим!
  
  Он взял пластмассовый стаканчик с водой и плеснул в лицо одному и второму. Затем нагнулся и легонько похлопал их ладонями по щекам. Заметив, что они открыли глаза и зашевелились, присел рядом на корточки.
  
  - Ну что, мальчики, очнулись? Вот и ладненько!
  
  Те осоловелыми глазами оглядывались вокруг, не понимая, что произошло. Затем один из них попытался сесть и уже собрался, было, что-то сказать, но Рыков жестом остановил его и тем же вкрадчивым голосом поинтересовался:
  
  - Вы, может, покричать хотите? Ну, там, на помощь позвать, или еще чего... Так вы кричите, не стесняйтесь! Тут у нас речка шумит, лес шумит - так что, никому мешать не будете! Только сразу договоримся - без грубостей и мата! И угрожать нам не нужно, не стоит... Я этого не люблю, и за это буду делать вам больно! Вот так, примерно...
  
  Он нагнулся к уже полностью пришедшему в себя длинному и сильно сжал двумя пальцами болевую точку на его плече - от резкой боли тот взвыл и выгнулся дугой.
  
  - И прошу заметить, уважаемые, - убрав руку, спокойно продолжил Рыков, - скотча у нас нет, следовательно, заклеить вам рты нечем! Так что, кричите на здоровье!
  
  В это время второй охранник тоже зашевелился, попытался сесть и истерически выкрикнул:
  
  - Ну-ка, быстро развяжи, урод! Да мы же вас тут уроем, козлы!
  
  - Кажется, товарищ еще не понял! - огорченно констатировал Леонид.
  
  Он рывком развернул его к себе спиной, сунул коротенькую тонкую веточку между пальцев одной из связанных за спиной рук и сжал её. Охранник издал животный крик и попытался вырвать руку, но Леонид держал её крепко, продолжая все сильнее сжимать пальцы. Наконец, решив, что для первого раза достаточно, отпустил и ласково поинтересовался:
  
  - Ну что, дошло? Или повторить?...
  
  Охранники испуганно закивали головами.
  
  - Вот и ладненько! Тогда сейчас мой товарищ задаст вам несколько вопросов, а вы на них честно и откровенно ответите. Честно и откровенно! А то мой друг не такой уравновешенный, как я... может вспылить и потерять контроль... А когда он теряет контроль, то, откровенно говоря, даже я его немного побаиваюсь!
  
  Он обернулся к Алексею:
  
  - Ну что, спрашивай! А я пока, с вашего позволения, перекушу - проголодался что-то!
  
  Рыков поднялся, подошел к костру, алюминиевой ложкой налил в миску ухи, выловил кусок рыбы и положил туда же. Затем вернулся на свою корягу и принялся спокойно есть, изредка с любопытством поглядывая на происходившее рядом.
  
  Захаров придвинул корягу ближе к сидевшим на земле охранникам и сел на нее. Вопросы старался задавать, подражая своему другу, спокойным уравновешенным тоном, однако у него это получалось плохо - мешали волнение и просыпающееся вновь бешенство. В голове мелькнула мысль: "А ведь прав Ленька - как бы с катушек не слететь! А то..." О том, что может случиться, если он "слетит с катушек", Захаров старался даже не думать.
  
  - Меня интересуют сейчас ответы на два вопроса, - ровным размеренным тоном начал он, - кто заказал Андрея Бугрова, и кто из вас его убил.
  
  - Да, пошел ты... - огрызнулся Маленький.
  
  - Я?! Пошел?!...
  
  Алексей почувствовал, как в висках застучало, глаза налились кровью, и он, уже не в силах сдерживать себя, вскочил и с разворота ударил охранника ногой в ухо. Тот негромко вскрикнул и завалился на бок, едва не угодив головой в костер. Тогда Захаров схватил его за волосы и стал тащить прямо в огонь, но тут вмешался Леонид. Он отставил миску, подскочил к Захарову и, ухватив за плечо, легко, без видимых усилий отбросил его в сторону.
  
  - Брэк, брэк, отставить! А то нам скоро и допрашивать некого будет!
  
  Он отодвинул Маленького от костра, усадил его и, обращаясь к сжавшимся от страха охранникам, укоризненно заметил:
  
  - Я же предупреждал - без грубости! Тем более с моим другом...
  
  Но, возвращаясь на свое место, наклонился к Захарову и прошептал на ухо:
  
  - Я-то насчет психа пошутил... Так, для острастки... А ты, оказывается, и вправду... Может, давай, лучше я с ними побеседую?
  
  - Не нужно... Я уже в порядке! - негромко ответил Алексей, чувствуя, как успокаивается дыхание и сердце стучит все ровнее.
  
  - Ну, смотри сам...
  
  Рыков сел на свою корягу, взял отставленную в сторону миску и, как ни в чем не бывало, продолжил уплетать уху. Алексей собрался, было, продолжить допрос, когда Рыков, невнятно произнося слова набитым рыбой ртом, неожиданно вмешался:
  
  - А, может, не будем друга друга мучить, пацаны?
  
  Он проглотил, наконец, рыбу, плеснул себе в стакан немного "Немировской" и залпом опрокинул её в рот. После полез в нагрудный карман и достал оттуда небольшой одноразовый шприц, наполненный какой-то мутной жидкостью.
  
  - Я вот что подумал, - продолжил он, задумчиво разглядывая содержимое шприца в свете костра, - Тут у меня есть немного пентотала натрия - слышали, небось, о таком?
  
  Охранники ничего не ответили, лишь, словно завороженные испуганно смотрели на шприц в его руках.
  
  - Неужто, не слыхали? - удивился Леонид. - Ну, как же, "сыворотка правды"! Ну как, дошло?
  
  Захаров, как и охранники, слушал его с недоумением: "Какой шприц, какая сыворотка? Он мне ничего об этом не говорил! Хотя..." Тут он вспомнил, как накануне, на даче Рыков спрашивал, не найдется ли у него какого-нибудь одноразового шприца. Шприц ему Захаров отыскал - был у него как раз такой, как просил его друг, небольшой, на десять "кубиков". Пользовался им Алексей для смазки спиннинговых катушек. "Такой подойдет?" - спросил он, показывая шприц Леониду. "Ага, в самый раз!" - обрадовался тот. "А зачем тебе?" "Да так..." - расплывчато ответил Рыков. - "Может пригодиться..." Именно этот шприц сейчас вертел между пальцев Леонид, продолжая объяснять:
  
  - Один укольчик - и вы мне всю правду расскажете! И бить никого не придется, и причинные места углями прижигать... Кстати, углей, если заметили, у нас хватает! Есть правда одна небольшая проблемка...
  
  Он замолчал, словно решая, стоит ли говорить об этом. Затем продолжил:
  
  - Да, проблемка... Видите ли, я не слишком большой специалист в этой самой "химии"! Ну, в смысле, какая нужна дозировка, какой концентрации должен быть раствор... Слышал где-то, что при неправильном применении пациент может и... Ну, вы понимаете! Или сердце не выдержит, или дыхалка откажет... Да и с концентрацией тоже... Я ведь эту штуку на рынке купил, у цыган. Нет, я поинтересовался, какой она концентрации, но они и сами толком не знали - то ли двухпроцентный раствор, то ли пяти... Спецы-то рекомендуют трехпроцентный, а как тут проверишь? Так что, если не угадаю - не обессудьте!
  
  Рыков наклонился и внимательно посмотрел в глаза сидевших перед ним охранников - вначале одному, затем другому.
  
  - Ну, так как, парни, поговорим? Или...
  
  И вновь демонстративно повертел в пальцах шприц.
  
  - Да что вы все крутите? - не выдержал тот, которого звали Сергеем. - Все вокруг да около? Мы ведь не отказываемся! Давайте, спрашивайте!
  
  Рыков кивнул Алексею - мол, твоя очередь. Захаров придвинулся ближе к охранникам.
  
  - Повторяю вопрос: кто заказал Андрея Бугрова, и кто его убил?
  
  - Да, не знаем мы никакого Бугрова! - истерически заорал Сергей.
  
  - Ответ неверный! - прервал Рыков и, заметив, как напрягся Алексей, крепко сжал его плечо. - Видите ли, уважаемые, у нас есть и видео, и фотографии ваши... Да и показания свидетелей, которые видели вас как раз перед его гибелью. Так что, предлагаю еще раз подумать и сделать вторую попытку!
  
  И угрожающе добавил:
  
  - Надеюсь, она не окажется для вас последней...
  
  Но тут неожиданно вмешался второй охранник:
  
  - Как вы говорите - Бугров? Андрей Геннадьевич? Который год назад утонул?
  
  Он обернулся к своему товарищу:
  
  - Ну, помнишь, зам по финансам! Нас тогда три дня к следаку таскали!
  
  И, поворачиваясь вновь к Захарову, решительно заявил:
  
  - Никто его не заказывал и не убивал! Мы, между прочим, сами видели, как он того... Ну, утонул, в общем!
  
  Захаров непроизвольно подался вперед, а Рыков заинтересованно произнес:
  
  - Так, так, это уже теплее! Можно сказать, горячо! Ну, что ж ты умолк, родной, давай, колись, раз уж начал!
  
  - А мне колоться не в чем! - отозвался Маленький. - Все, что тогда случилось, записано в протоколе у следователя. И никакого убийства там не было - чистый несчастный случай! Да, мы тогда заезжали за ним - за Андреем Геннадьевичем, то есть! - но это по распоряжению московского начальства. Нашему начальнику агентства напрямую из Москвы позвонили и сказали, чтобы мы его к ним в Москву доставили. Мы еще удивились - выходные же, человек на даче отдыхает, а его прямо так, с рыбалки - в Москву? Но они сказали, что он все поймет, а одежда не имеет никакого значения. Ну, мы и поехали... У нового "генерала" спросили адрес его дачи - они с Бугровым были в приятельских отношениях! - и рванули прямо с утра. Только дома его не было, и машины не было. А сосед как раз корову выгонял - мы у него и спросили, где его искать!
  
  Охранник рассказывал торопливо, сбиваясь и поминутно оглядываясь на своего товарища, словно ожидая от него подтверждения своим словам.
  
  - Ну, доехали до этой "газовой", стали наверху... А там спускаться далеко, я и предложил Серому, - он указал кивком на своего товарища, - мол, давай посигналим, чтобы он сам к нам поднялся!...
  
  ...В тот день Андрей встал рано, часов в пять. Солнце уже поднялось над горизонтом и тепло от его лучей ощущалось не только сквозь окна веранды, где он по обыкновению спал летом, но и на улице, отчего над покрытой ночной росой траве поднимался едва заметный парок. Быстро оделся, выпил чашку кофе и, прихватив приготовленные с вечера бутерброды, выехал со двора на улицу. По деревне ехал не спеша, чтобы не будить спящих дачников и постоянных обитателей деревни. И лишь проехав деревню, позволил себе немного "газануть" - настолько, насколько позволяла разбитая лесовозами грунтовка. До "газовой" доехал быстро, минут за пятнадцать. Машину оставил, как обычно, наверху у дороги, где рыбаками уже был укатан своеобразный "карман", и можно было не опасаться, что какой-то из большегрузов ненароком зацепит его легковушку. Собрав и уложив снасти - что-то в полиэтиленовый пакет, что-то - себе под мышку - осторожно спустился по скользкому от росы склону и, отойдя на десяток метров в сторону, принялся готовить снасти...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"