Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Царская охота. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  =========
  Прозвучавший неподалеку взрыв взбудоражил жителей Щукино и они, побросав дела, устремились к окраине деревни, откуда донесся этот пугающий звук. Услышав его, Серёжка с Лёнькой, уже подходившие к деревне, испуганно переглянулись и припустили бегом. Рыкова ребята застали в толпе сельчан, о чем-то озабочено беседовавшего с ними.
  
  - Дядь Лёнь, мы к вам! У нас такое дело, такое дело! - толкаясь, и перебивая друг друга, закричали мальчишки.
  
  - Какое еще дело? - недовольно обернулся к ним Рыков. - Не до вас сейчас, парни, дуйте-ка домой! Не видите - взрослые заняты!
  
  - Да дело же у нас! - чуть не плача от обиды, повторил Серёжка и, отпихнув дружка, разом выпалил:
  
  - Там, на Утиной Заводи какие-то мужики рыбака застрелили!
  
  - Ну, чего ты врёшь, чего врёшь! - ткнул его кулаком в бок Лёнька. - Ничего и не застрелили, а только подстрелили!
  
  - Это там, где плёс, что ли? - удивился Рыков. - Бред какой-то! Кто застрелил, кого застрелил?...
  
  - И вовсе даже не бред! - в два голоса возмущенно закричали мальчишки. - Мы сами видели!
  
  - Так, стоп! Ну-ка прекратили орать! - остановил их Рыков и обернулся к ожидавшим его мужчинам, - Вы тут проследите, чтобы за деревню никто не выходил, а я пока с пацанами разберусь!
  
  Спустя минуту он уже знал всё.
  
  - Лебедей, говорите, стреляли?
  
  - Точно, лебедей! - подтвердил Лёнька. - Одного подбили, он еще в воду упал и там сильно так крыльями хлопал!
  
  - Да, а второй сразу к нему как спикировал! Прям как настоящий истребитель! - добавил Серёжка. - Я сперва даже подумал, что он на этих мужиков пикирует!
  
  - А лодка, говорите, с пропеллером? Такая, вроде, только у рыбнадзора была... Они что там, совсем уже и совесть, и страх потеряли?! Ладно, разберемся... Так, орлы, сейчас бегом по домам и чтобы ни ногой! Тут и без вас дел хватает... А о лебедях никому ни слова, ясно?!
  
  Мальчишки, послушно кивнув головами, рванули назад в деревню, а Рыков вернулся к оживленно переговаривавшимся сельчанам:
  
  - Граждане, давайте, пока ничего не выяснится, не будем паниковать и строить догадки! Возможно, это строители что-то взорвали - ну, там камень большой, или еще чего... Мало ли! Мы сейчас с мужиками сходим, все разузнаем, а вы пока расходитесь по домам! Когда выясним, соберемся и обсудим, договорились?
  
  Толпа, соглашаясь, недружно загудела в ответ, а Рыков прихватил с собой двух молодых людей покрепче и отправился по старой заброшенной дороге в направлении Дедовой Луки - туда, откуда донесся взрыв...
  
  
  
  
  - Что это было, Максимыч?! - выбираясь из кабины завалившегося набок грейдера, и сжимая обеими руками голову, прокричал оглохший от взрыва водитель. - Что рвануло?
  
  - Не ори! Я-то откуда знаю! - зло отозвался бригадир.
  
  Он подошел к образовавшейся на месте взрыва глубокой воронке, с опаской заглянул в нее и удивленно присвистнул. Затем обернулся к испуганно толпившимся поодаль рабочим:
  
  - Кто видел, как взорвалось?
  
  "... Да мина, наверное, или снаряд!... Скорее всего, с карьера с песком завезли!... Да ну, наверное, еще с войны!..."
  
  Дорожники вразнобой принялись выдвигать самые разнообразные версии. В одном лишь мнение было единодушным - разорвался какой-то из боеприпасов, которых в этих местах со времен войны оставалось еще немало.
  
  - Так чего теперь делать-то будем, начальник? - раздался из толпы чей-то громкий наглый голос. - А если тут еще такие "подарки" остались?! Я тебе не "сашка матросов", чтобы голой ж...ой на мины кидаться!
  
  - Ну, ты-то, Ляшко, точно не Матросов! - язвительно оборвал его бригадир. - Так что лучше заткнись, если не хочешь сегодня же домой, к своей бабе отправиться! И без всякого расчета, понял?!
  
  Затем подошел к лежавшему в канаве грейдеру и обошел его кругом, внимательно осматривая нанесенный ущерб и бормоча себе под нос: "Так, кардан... ковш... вся передняя с рулевой... ну, кабина, само собой..." Окончив осмотр, задумчиво почесал небритый подбородок и злобно крякнул:
  
  - М-да... Проще новый купить!
  
  Заметив появившуюся со стороны деревни группу людей, он недовольно обернулся к рабочим:
  
  - А этих кто сюда пустил?! Ну-ка, гоните их в шею, чтобы и духа...
  
  Но жители деревни уже подошли вплотную и Рыков, изобразив на той жуткой маске, что представляло его лицо, вежливую улыбку, протянул бригадиру руку:
  
  - Добрый день, уважаемый! Мы из Щукино, тут рядышком...
  
  Растерявшись от неожиданности, бригадир машинально протянул в ответ свою и, охнув, присел - Рыков крепко сжал его ладонь и тем же вежливым вкрадчивым голосом произнес:
  
  - Некрасиво себя ведете, товарищ, некультурно! Ну, что за выражения - "гоните в шею"...
  
  Он отпустил бригадира и тоже внимательно осмотрел воронку.
  
  - Я бы посоветовал вызвать МЧС. У них там сейчас все специалисты имеются, и сапёры тоже... А то, не ровен час, в следующий раз нарветесь не на такую "мелочь", а на что-нибудь посерьезнее! Впрочем, это уже ваше дело...
  
  Рыков обернулся к сопровождавшим его молодым людям:
  
  - Пойдемте, нужно наших успокоить!
  
  И, уже отойдя на несколько шагов, неожиданно обернулся к дорожникам и насмешливо заметил:
  
  - Только, если что - мы ваши кишки с кустов собирать не будем! Вы уж тогда как-то сами, своими силами... Договорились?
  
  Нарисованная Рыковым картинка впечатляла, и толпа с возмущенным гулом тут же обступила бригадира:
  
  - "Всё, завязываем, нах...!"
  - "Пока сапёры не приедут, я сюда близко не сунусь! "
  - "Да в гробу я видал ваши бабки! Мне моя жизнь дороже!"
  
  Напуганный бригадир, достав из нагрудного кармана мобильник, принялся судорожно набирать номер шефа...
  
  
   Несмотря на предложение разойтись по домам, жители Щукино, негромко переговариваясь, терпеливо ждали возвращения "разведчиков" у околицы.
  
  - Ничего страшного! - поспешил успокоить их Рыков. - Просто грейдер зацепил "лопатой" какой-то снаряд или мину. Видно, еще с войны оставалась, а теперь они ее выгребли наружу. Но никто не пострадал! Грейдер только сильно повредили. Так что, работы они теперь приостановят!
  
  Народ одобрительно зашумел - статью в газете прочли, практически, все жители деревни, и о том, с какой целью строится дорога, были прекрасно осведомлены. Рыков же подумал, что это всего лишь временная отсрочка, радикально проблему не решающая. Сосредоточенно размышляя над тем, что можно предпринять, он направился, было, к своему дому, когда вдруг встретился глазами с улыбающимся отцом Глебом. Рыков недоуменно посмотрел на него, и тут батюшка неожиданно указал взглядом на небо. Рыков тоже взглянул на небо, но ничего особенного там не обнаружил и вновь вопросительно посмотрел на священника:
  
  - Что вы там интересного увидели, отец Глеб?
  
  - Не там - выше, значительно выше! - загадочно улыбаясь, заметил тот. - Вы не находите, что в том, что случилось виден Промысел Божий? Он сам остановил творящееся беззаконие, и при этом, заметьте, никто не пострадал!
  
  - О чём вы говорите, какой еще "промысел"? - с досадой отмахнулся Рыков. - Вызовут сапёров, проверят всю местность вокруг и примутся строить дальше! Это так, небольшая задержка, передышка, можно сказать. А после, - не сегодня, так завтра, - дойдут и до деревни... И что тогда прикажете делать? Баррикады строить?
  
  - Полагаю, Господь и дальше не оставит нас в своей милости! - спокойно и уверенно ответил священник.
  
  - А я полагаю, пора нам уже и самим позаботиться о себе! - с вызовом возразил Рыков. - Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!
  
  - Вы что же, воевать собираетесь?! - испуганно спросил отец Глеб. - Упаси вас Бог от неразумных поступков! Помните, что вам доверены десятки невинных душ! Да и супротив вас, чай, не враги иноземные!
  
  - Да, помню я, всё помню! Хотя насчет врагов я бы так уверенно не заявлял...Другой раз и свои могут быть хуже иноземных!
  
  Он немного помолчал, затем бросил на батюшку косой взгляд и неожиданно спросил:
  
  - Помните, мы как-то беседовали с вами о Ветхом Завете, пророке Моисее, скитаниях по пустыне?...
  
  Отец Глеб кивнул головой и удивленно спросил:
  
  - А почему вы вдруг вы об этом вспомнили?
  
  - Да, так, мысли кое-какие появились... Вот вы говорили, что евреи четыреста лет были у египтян в рабстве, верно?
  
  - Четыреста тридцать! - уточнил отец Глеб. - Только... Неужто вы собрались рассуждать о столь сложных вещах, не имея достаточных познаний в предмете своих рассуждений?
  
  - Не беспокойтесь, батюшка! Ни теологией, ни, тем более, теософией заниматься я вовсе не собираюсь! Просто возникли кое-какие параллели, вот и хотел их обсудить с вами... А с кем еще такое обсуждать, как не с вами? Только давайте найдем место поудобнее - не разговаривать же на улице - представляете, если наши философские сентенции люди услышат!
  
  
  
   Добравшись до райцентра, Сергей Валентинович уже окончательно решил о случившемся на плёсе губернатору не докладывать: "Чего зря начальника беспокоить! Да там, скорее всего, и не было ничего! Подумаешь, зацепил мужика утиной дробью, да еще и на излете! Максимум, пара царапин на ноге осталась... Небось, уже водку дома жрёт, а я тут нервы должен тратить! Да и не видел нас никто, если что - отбрехаемся, не впервой!"
  
  Вечером он, окончательно успокоившись и уже почти забыв о случившемся, позвонил губернатору и доложил, что поручение шефа выполнено. Однако к удивлению, тот выслушал его доклад невнимательно и, даже не дослушав до конца, перебил:
  
  - А что там у тебя за ЧП произошло? Ну, на дороге этой, на Щукино! У нас, понимаешь, с самого утра все разговоры только об этом! То ли что-то взорвалось, то ли кого-то взорвали... Сапёров, понимаешь, из области вызвали, а ты не в курсе! Ну и что с того, что на реке был? Ты первый должен узнавать, что у тебя в районе происходит! А то, глядишь, в следующий раз администрацию взорвут, а ты и знать не будешь! Короче, иди, разбирайся, после доложишь!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"