Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Царская охота. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17.
  =========
  
  Вопреки ожиданиям, разговор затянулся до самого вечера. Сидя за кухонным столом, отец Глеб прихлебывал горячий ароматный чай и с любопытством посматривал по сторонам.
  
  - А я ведь у вас в гостях впервые! - неожиданно заметил он.
  
  - Что? О чем вы?...- Рыков недоуменно посмотрел на священника. - А, ну да, конечно... Вам, наверное, неинтересно, всё, что я тут наболтал...
  
  - Нет, что вы! - решительно запротестовал отец Глеб. - Напротив, я слушал вас очень внимательно! Только вот, понять не могу - вы это всерьез? Ну, все эти рассуждения насчет "второго исхода" и прочее...
  
  - А сами-то как думаете? - с вызовом спросил Рыков. - Я, кажется, достаточно аргументировано всё изложил!
  
  - Возможно, возможно... Только какое к этому имеет отношение Ветхий Завет? Выражаясь вашим, мирским языком - это ведь всего лишь летопись! Да, к тому же еще, летопись вполне конкретного народа - израильского! А вы сюда зачем-то Иоанна Третьего Великого присовокупили, переворот 17-го года...
  
  - Да поймите же, дело вовсе не в Ветхом Завете, и даже не во всей этой библейской истории! - в голосе Рыкова отчетливо прозвучала досада. - Слишком очевидные аналогии просматриваются между тем, что там описано, и тем, что происходило и происходит у нас, в России! Вот, скажем, если считать, что именно Иван Третий - первый царь Руси - собрал народ русский воедино. Фактически, то же, что сделал библейский Исаак с израильтянами! - то и у нас, в России, после его смерти народ оказался в рабстве! Только израильтяне - у египетского фараона, а русские - у собственных правителей. Вначале - это период Смуты. А после уже и цари пошли один чище другого! И лишь через четыреста с небольшим лет - точно, как в библии! - мы попытались из этого рабства вырваться! Вот только собственного "моисея" у нас, к сожалению, не нашлось, а самозваные "пророки" завели совсем не туда, хотя, кстати, тоже обещали привести в "землю обетованную"!
  
  Отец Глеб с удивлением дослушал его рассуждения, после чего ответил:
  
  - Конечно, можно найти какие-то совпадения, хотя, скажу откровенно, такое своемыслие - большой грех! Но о каком "втором исходе" русского народа вы толкуете? И, потом, если есть "второй", значит, был и "первый"? И какой же?
  
  Рыков недовольно покосился на него:
  
  - Так, я ведь сказал - если считать четыреста лет от правления Ивана Великого, то Великая Октябрьская революция и есть тот самый "первый исход"! Точнее, его попытка... А "второй" - это уже нынешняя "перестройка" и всё, что за ней последовало. И тоже, пока что, не слишком удачно... Вот только третьей попытки, похоже, нам просто не пережить!
  
  - И вы, значит, решили взять на себя роль пророка Моисея! - заметил отец Глеб.
  
  Рыков усмехнулся и шутливо погрозил пальцем:
  
  - А вы, батюшка, язва! Нет, если серьезно, то я, конечно, на такие "высокие" роли не претендую. Но и сидеть, сложа руки, тоже не хочу и не буду! Как говорится, Бог тому помогает, кто помогает себе сам! Так что, я начну, помолясь, а Он, если захочет, пусть догоняет!
  
  Священник невольно вздрогнул, поспешно перекрестился несколько раз и, пробормотав: "Вот ведь охальник!", заторопился к выходу. Когда он ушел, Рыков постоял немного в раздумье, затем решительно накинул старенькую тонкую камуфляжную куртку и тоже вышел из дома.
  
  "Некрасиво получилось с батюшкой, неловко..." - размышлял он по дороге к Ломову, - "Как мальчишка, подшутить вздумал над старым человеком, да еще на такую болезненную для него тему! Нужно будет как-то извиниться... Ладно, после разберемся! Интересно, что там нарыл Лом?"
  
  Свет от настольной лампы, пробивавшийся сквозь шторы одного из окошек, явственно свидетельствовал, что хозяин не только дома, но и занят своим любимым делом - работает на компьютере. Рыков громко постучал в дверь, предупреждая о своем приходе, и, не дожидаясь приглашения, вошел. Сергей, не оборачиваясь, махнул ему рукой:
  
  - Заходите, Леонид Альбертович! Вы, наверное, насчет диметиламина?
  
  - Не только... - отозвался Рыков из прихожей, снимая и вешая куртку на крючок куртку. - Впрочем, давай с диметиламина! Нашел что-нибудь интересное?
  
  Он прошел в единственную крохотную комнатку, собственно, и представлявшую это обиталище деревенского компьютерного "гения", и устроился рядом с ним на табурете. Пальцы юноши забегали по клавишам, и, наконец, отыскав нужный материал, он развернул ноутбук экраном к Рыкову:
  
  - Вот, смотрите, я тут сохранил пару статеек с разных сайтов и из энциклопедий, но эта, пожалуй, самая короткая и конкретная - так, чисто для ознакомления!
  
  Он обернулся и вопросительно взглянул на Рыкова. Тот одобрительно кивнул головой:
  
  - Все правильно, парень - в деталях будем разбираться после!... Так, что тут у тебя...
  
  Рыков нацепил на переносицу очки и приблизил лицо к экрану:
  
  - Так... химическая формула... температура кипения... масса... Ну, это все мы уже знаем...
  
  - Кстати, - обернулся он к Ломову, - ты выяснил, что это за "смайлс" такой?
  
  - А, это... - махнул небрежно рукой Ломов. - Это такое международное обозначение, типа шифра... Ну, чтобы в справочниках легче было искать... Просто аббревиатура по первым буквам - поэтому и пишется все заглавными!
  
  - Ясно... - Рыков вновь уперся взглядом в экран, - "... используется рыжими тараканами для коммуникации..."
  
  Он вновь обернулся к Сергею:
  
  - Это что, наш друг Хабелов рыжих тараканов разводить собрался, что ли?!
  
  И, не удержавшись от смеха, добавил:
  
  - И в Африку или Юго-Восточную Азию продавать! У них там это, вроде бы, большой деликатес! Ладно, шутки в сторону, поехали дальше!
  
  Коснувшись пальцем touchpad'а, Рыков пролистнул страничку и продолжил чтение:
  
  - "...служит сырьём для производства НДМГ или "гептила" - ракетного топлива, использующегося на российской РН "Протон", российско-украинских РН "Днепр", "Космос", украинской РН "Циклон"; американских - семейства "Титан"; французских - семейства "Ариан" и т.д..."
  
  Теперь его лицо выражало еще большее недоумение, чем раньше:
  
  - Ну, ладно, предположим, делали на этом заводе гептил, - слышал я уже где-то такую версию, - но что это объясняет? Что Хабелов собрался конкурировать с поставщиками гептила? Глупо! У них давно все технологии отлажены, оборудование установлено и работает, да и с экологами тоже все проблемы решены... А это - ой какой непростой вопрос, как считаешь?
  
  - Никак не считаю! - невнятно буркнул заглядывавший через его плечо Ломов. - Я в этих делах - полный "баобаб"!
  
  - Ну, я, положим, тоже не "лавуазье"! - заметил Рыков. - Но что-то же и ты, наверное, слышал! И про наши "Протоны", которые иногда до орбиты не долетают, а после всё вокруг приходится обеззараживать... Нет, это не вариант... Так, что у нас есть еще?...
  
  Он продолжил листать документ дальше, но внезапно остановился:
  
  - А вот это уже интересно! "В годы Второй Мировой войны диметиламин использовался в производстве химического оружия "табун". В последнее время на его основе были разработаны совершенно новые БОВ (боевые отравляющие вещества) нервнопаралитического действия, именуемые GV, поскольку сочетают свойства агентов G и V серий. К этой новой группе отравляющих веществ относят такие соединения, как: GV1 - 2-диэтиламиноэтил-(диметиламидо) фторфосфат, GV2 - 2-диметиламиноэтил-(диэтиламидо) фторфосфат и ряд других. Всего около десяти различных соединений..."
  
  Он встал и принялся возбужденно ходить по комнате, затем резко остановился и, глядя в лицо Ломова, произнес:
  
  - Что-то мне подсказывает, что нашего друга Хабелова заинтересовали именно они - эти "ДжиВи"!
  
  Напуганный его тоном и выражением лица Сергей, вскочил со своего табурета, затем снова сел и, глядя снизу вверх, спросил:
  
  - Так, а нам-то... ну, это... делать-то нам чего?!
  
  Рыков, заметив испуганно-удивленный взгляд Сергея, невольно рассмеялся:
  
  - Да ты не пугайся раньше времени, за автоматы пока хвататься не нужно! У тебя же вон какая "пушка" имеется!
  
  Он кивнул на ноутбук Ломова.
  
  - Из такой, если грамотно шарахнуть, мало не покажется! Вот этим мы с тобой сейчас и займемся...
  
  На объяснение своего замысла он потратил еще с полчаса, после чего потребовал от Ломова повторить полученное задание.
  
  - Во-первых, - словно студент на экзамене послушно отвечал Сергей, - разослать по всем знакомым мне социальным сетям информацию о том, что замышляет Хабелов...
  
  - Не какой-то там "хабелов", а депутат Государственной Думы! - уточнил Рыков.
  
  - Ну, да, депутат... - поправился Ломов.
  
  - И не замышляет, а "предположительно может организовать...", разницу ощущаешь? Не хватало еще, чтобы нас просто обвинили в клевете! Хотя... ну-ка поясни - смогут нас привлечь за клевету или вообще хоть как-то на нас "наехать"?
  
  - Не должны! - Сергей быстро сообразил, какой ответ ожидает от него Рыков, - Поскольку сделать нужно всё максимально скрытно, чтобы нельзя было установить не только IMSI, но даже физическое местонахождение нашей "симки"!
  
  - Молодец, усвоил! - похвалил его Рыков. - Так, еще что?
  
  - Еще нужно дать информацию о вертолетах...
  
  - Какую информацию - зачем он собирается их выпускать, или что в этом плохого и опасного? Ну же, не тяни, поясняй, разжевывай! Тебе же после все эти тексты писать придется! - недовольно поторопил его Рыков.
  
  - Опасность в том, что это может подорвать обороноспособность страны, поскольку будет составлять прямую конкуренцию с нашими "камовыми"! К тому же вертолеты, производимые фирмой "AWRO" будут полностью зависеть от поставок зарубежных комплектующих и электроники...
  
  - Хорошо... Еще что?
  
  - Еще нужно отслеживать всю, появляющуюся в Сети информацию о связанных с Хабеловым людях - в первую очередь, чиновниках, работающих в нашей области... Да, Леонид Альбертович, кстати, тут в новостях в рубрике "Происшествия" проскочила информация по нашей области! - неожиданно вспомнил Сергей. - Вроде бы какого-то рыбака ранили! И, судя по его описанию, подозревают местный рыбнадзор! Добавить это в нашу инфу?...
  
  Как и предполагал Рыков, уже на следующий день, использовав вброшенную Ломом информацию о происшествии на Утиной Заводи, местный еженедельник "Глубинка", претендовавший на звание оппозиционного, разродился крупной статьей с претенциозным заголовком "Царская охота". Губернатор, узнав о статье, устроил Бересневу разнос, после чего дал указание своему помощнику связаться с редактором еженедельника и потребовать немедленной публикации опровержения приведенных в статье сведений. Помощник губернатора, обладавший некоторыми познаниями в юриспруденции, догадывался о бесперспективности подобного требования, но перечить начальнику не стал и позвонил в редакцию.
  
  - Слушаю вас внимательно, уважаемый Николай Аркадьевич! - исключительно приветливым и доброжелательным тоном ответила редактор.
  
  Журналистка с более чем тридцатилетним стажем, поднаторевшая в многочисленных "разборках" и с властью, и с "крутыми" самых разных мастей, она прекрасно чувствовала ситуацию, как и то, что накалять ее без крайней на то необходимости, не стоит.
  
  - Вы, наверное, по поводу статьи?
  
  - Статьи?! - возмутился помощник губернатора. - Это не статья, а грязный клеветнический пасквиль! И вы за него еще ответите!
  
  - Ну, ну, уважаемый, не нужно так горячиться! - в голосе редакторши зазвучали металлические нотки. - Мы ведь тоже можем предъявить вам иск! Скажем, о защите деловой репутации...
  
  - Какая там у вас репутация? - не успокаивался помощник. - Сборщиков грязных сплетен и измышлений? Да мы...
  
  - Извините, Николай Аркадьевич, - она решительно прервала его тираду, - у вас ко мне какие-то конкретные вопросы? Если нет, то я кладу трубку - у меня слишком много работы!
  
  - Конкретные, вполне конкретные! - немного успокоившись, заявил помощник губернатора. - И не вопросы, а предложения! Точнее - требования! Вы немедленно публикуете опровержение вашей фальшивки и приносите публично извинения! Взамен мы обещаем не подавать на вас судебный иск.
  
  - Фу, какие некрасивые слова! - укоризненно ответила журналистка. - "Фальшивка", "иск"... Вы же по образованию юрист, не так ли? О каком иске может идти речь, если в статье не приведено ни одного факта и не предъявлено ни одного обвинения?
  
  - Вот именно - ни одного! - возбужденно согласился с ней помощник.
  
  - А вы сами-то статью читали? Полагаю, что нет! Иначе бы обратили внимание на фразу, с которой она начинается! Сейчас... минутку... я вам сама прочту... вот: "По непроверенным данным, поступившим в редакцию от не представившегося гражданина, ко вчерашнему инциденту с ранением рыбака в районе Утиной Заводи, могут быть причастны руководящие лица района и даже области..." Заметьте - "по непроверенным"!
  
  - Так зачем же вы публикуете эти самые "непроверенные данные"?! - возмутился помощник.
  
  - Ну, прежде всего, девиз нашего издания, если помните, три "О": Осведомленность, Оперативность, Объективность. И в чем же мы, по-вашему, нарушили его? Видимо, вы считаете, что мы были необъективны, верно? Тогда позвольте вам напомнить, что проверка сведений входит в нашу обязанность только в том случае, если мы сами получили эту информацию непосредственно с места события! Вы, как юрист, должны это прекрасно знать, не так ли? К тому же, мы сразу предупредили читателей, что сведения НЕ-ПРО-ВЕ-РЕН-НЫ-Е"!
  
  Последнюю фразу редактор произнесла по буквам, затем продолжила:
  
  - Не согласны с ними? Ну, так проверяйте, Бог вам в помощь! Далее, о том, что рыбак был ранен, мы узнали из сводки местного УВД - можете сами убедиться, что там это происшествие зафиксировано. Объективная информация? Вполне! Более того, нам сообщили, что прокуратурой уже возбуждено дело по факту... Как там у них это называется?.. А, вот: "...неумышленного причинения вреда здоровью средней тяжести с применением огнестрельного оружия". Так что, насчет "фальшивки" и говорить нечего! Что же касается причастности или непричастности вашего руководства к этому инциденту - так это не к нам, это к следователям! Я бы вообще посоветовала вам не поднимать большого шума, а тихо спустить всё "на тормозах". Те двое свидетелей, что сообщили нам по электронной почте о том, что видели катер Главы района и, вроде бы, даже его самого, скорее всего, ни к какому следователю на допрос не явятся. Есть еще, конечно, фотографии убитого лебедя - мы их, кстати, и в газете поместили! - но на них не видно, ни лиц этих свидетелей, ни каких-либо характерных примет. Да и вообще трудно понять, кто подстрелил лебедя, где, когда... Может, они сами его...
  
  Она замолчала на мгновение, дав собеседнику время переварить всё, сказанное ею, и закончила:
  
  - Так что, успокойтесь, и не суетитесь! Я же знаю, что вы сейчас по своим каналам и связям начнете давить на следствие, чтобы всё замять - вот и давите! А на меня давить не нужно! И вообще со мной лучше не ссориться по таким пустякам! А опровержение... Разумеется, опубликуем, сразу! Как только вы его САМИ подготовите, - улавливаете разницу? Разумеется, обоснованное и обеспеченное соответствующими доказательствами! Вот и подумайте, нужно оно вам или нет!
  
  И, не дожидаясь ответа собеседника, она положила трубку, а Николай Аркадьевич некоторое время еще слушал доносившиеся частые гудки и размышлял над происшедшим разговором: "А что, ведь права эта с...чка! Чем больше мы станем оправдываться, или возмущаться, тем больше внимания привлечем к этому делу! Действительно, лучше все замять втихаря, словно ничего и не было!" Придя к такому заключению, он позвонил губернатору и доложил, что вопрос, в основном, улажен.
  
  Смирнов немного успокоился и собрался, было, уже отправиться домой, когда секретарша испуганным голосом сообщила ему по интеркому, что его срочно разыскивает Хабелов, и, не дожидаясь разрешения, спешно соединила Смирнова с абонентом.
  
  - Ты что, урод, сдать меня решил?! - не здороваясь, заорал в трубку Хабелов. - Ну, тогда заказывай себе поминки!..
  
  
  --------------------------
  * IMSI - (International Mobile Subscriber Identity) код, состоящий из 18-ти цифр, определяющий однозначным образом каждую сим-карту в сети. Во время связи с сервером оператора сим-карта отправляет этот код, тем самым идентифицируя себя.
  ------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"