Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Аватар, Верная рука - друг синекожих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кинокритика. Злобные вяки.


Немного предисловия.

Заглянув на форум нового для меня сайта (там я просто любопытствующий, пока переезжать не собираюсь) я увидел ветку обсуждения фильма Аватар. Автор отозвался о фильме с восхищением. Позволю себе немного его процитировать, надеюсь меня не обвинят в плагиате.

"Посмотрел фильм "Аватар" и могу сказать, что фильм захватил от начала до конца. Давно не встречал таких великолепно сделанных фильмов. В этом фильме есть всё: отличный сценарий, прекрасная рижессура, великолепная игра актёров и главное глубокий философский смысл о взимоотношении человека и природы. Чтобы понять, что я испытал посмотрев этот фильм, давай те сравним его с фильмом "Обитаемый остров" (жанр тот же) Ни в какое сравненеие не идёт. Уступает по всем статьям."

Как водится в таких случаях я хитро усмехнулся и начал выстукивать своё мнение по сему поводу. После того как комм разросся до приличных размеров, и потраченного времени стало жаль, я решил опубликовать работу и у себя на "родине". Понимаю как подобное называется, сознаю и причисляю себя к злопыхателям и паразитирующим на знаменитостях пиарщикам, но ничего поделать не могу, после просмотра сего фильма слишком много во мне накопилось желчи, руки сами потянулись к клавиатуре для написания злорадных упрёков в адрес создателей.


Приступим к экзикуции.

Аватар - техногенное киберпанковое фентези.

Почему фентези.

Взяли эльфов, приклеили хвосты, собрали орду орков, гоблинов и троллей (кучка человеческих наёмников в купе с разнообразной шагающей железной дрянью вполне подходит под этот критерий), переместили на некую планету, хотя в принципе это мог быть любой вариант, параллельный мир, прошлое, постапокалиптическое будущее на самой земле (по сюжету практически так, вроде как земля того, кирдык) и т. п. Естественно любимая голливудская сказка о том как "белый чувак" из железных, силиконовых, кремневых, кибернетических "джунгей" попал в дикое племя, поначалу оказался на фоне их туп и неуклюж, но внезапно сработало пророчество, он оказался избранным (вот тут снимаю перед создателями Аватара шляпу, у них запиленная до дыр тема "избранника богов" прошмыгнула почти вскользь, просто "дереву-матери" понравился ГГ), далее, этот чувак, будучи взятым под крылышко дочери вождя, быстро всему учится, поднимает народ с восстанием против своих же, отхватывает себе в жены опекуншу, отбивая её у жениха, последний по закону жанра благородно гибнет в бою, более не препятствуя браку. Ничего не забыл? Лет с пятнадцать назад я видел мультфильм, не помню как называется, предположительно пр-ва Дисней, там сюжет такой, наши дни, парень, служащий в строительной компании забрёл в лес, который из-за наметившейся стройки будет в скором времени снёсён, парняга уснул под необычным деревом, оно оказалось волшебным, проснулся он уже маленьким эльфом, при блуждании по лесу в таком виде наткнулся на эльфийскую принцессу, она его спасает от дикого зверя, приводит в племя, берёт под крыло, бла, бла бла... а потом он становится предводителем восстания против бульдозеров строительной корпорации, пытающейся смести с пути стройки этот лес. Ничего не напоминает?

Есть замечательная публикация, название которой говорит само за себя -

"Словарик юного графомана, или Turkey City Lexicon"

В нём собраны наиболее распространенные ошибки и штампы в фантастике. Что я описал в последнем предложении можно классифицировать термином из словарика как:

"Б/У"

"Когда обстоятельства рассказа берутся напрокат во второсортной голливудской студии. Чем мучиться придумывать свой мир и объяснять его читателю (к тому же с риском изобрести велосипед), давайте его стырим! Все у нас будет как в "Стар Треке", только вместо "Федерации" назовем этот мир "Империей"."

Сам сюжет Аватара можно перенести куда угодно: колонисты - инопланетяне, эльфы - орки, индейцы - завоеватели, и даже воюющие с новыми жильцами тараканы, вспомните комедии "Мышиная возня" и "Квартирка Джо". Т. е. в сюжете фантастики ни на грош. Продолжение подтверждения штампа "Б/У" рассмотрим в следующим пункте.

Почему техногенное.

Фильм облагородили, "обнаучили" и "офантастили" шагающим, летающим железом, космическим путешествием на другую планету, и главное - переселением разума в биоробота, тут к слову есть изюминка, но не свежо.

Что из этого "Б/У":

Аватар-человек, фильм "Суррогаты" и множество фантрассказов, даже "Матрица" подходит, отличие лишь в том что "бот" аналоговый. :)

Техника, лязгающие шагающие громадины - роботы из той же "Матрицы" + куча разнообразных компьютерных игр.

Вертолёты - от реальных, земных, современных, почти не отличаются, винты поменьше пришпандорили, мол, гравитация меньше и все дела.

Компьютеры, их интерфейс (мониторы, голограммы и прочее) - фильм "Особое мнение", "Матрица" "Финал фентези 5" и т. д.

Далее немного отвлечёмся от техники, но так же по списку "Б/У".

Солдаты - "Космическая морская пехота", первое, что приходит на ум. В принципе у американцев солдаты неизменно кочуют из фильма в фильм, общий маразм в том, что при наличии техники в таких количествах и возможности ей управлять дистанционно зрителю вновь и вновь показываю "пушечное мясо" рвущееся в бой чуть ли не с голыми руками на врага. При такой технике людям вообще не стоило ввязываться в "рукопашный" бой, да и корпорации гораздо дешевле было бы вместо высокооплачиваемых наёмников (это сейчас человеческая жизнь дешевле техники), оснастить роботов дистанционным управлением и нанять кучку помешанных на компьютерных играх сопляков, которые за конфетку бы уделали синеньких.

Инопланетные эльфы - носятся как индейцы с большими луками и стрелами (а какой эльф без лука и колчана, изящно торчащего из-за спины), вместо того чтобы пользоваться арбалетами, гравитация то маленькая, при этом не имеют катапульт, не умеют метать ножи и практически декоративные, хоть большие и пусть красивые. Причём их осанка, манера передвигаться у меня вызывают слишком сильное чувство дежавю. Почему-то припоминается чёрт, телепортирующийся мутант из "Люди икс".

Фауна - инопланетные лошади, гиены, пантеры, носороги, это ни что иное как штамп "Псевдо-взаправдоподобие" из той же публикации что и "Б/У". Суть этого штампа в том, чтобы приклеить лошади ещё пару ног, носорогу рог повернуть или увеличить, пантеру в чешую одеть и т. п. вот вроде и инопланетная животинка вышла, но повадки, положение в пищевой цепочке и пр. остались прежними. Летающий ящер - тут вообще заморачиваться не пришлось, даже в фильме человек говорит, что у землян такие тоже когда-то были.

Флора - тут почти придирок нет, джунгли расписали на славу, даже пусть и на тропики похожи. Отдельное возмущение вызывают ландшафты. Меня возмутил водопад с висящей в воздухе скалы. Чистая фентези. Если трезво прикинуть размеры глыбы, её соотношения длинны и высоты, подумать, откуда вверху берётся вода и сколько её стекает вниз, то, получается, наверху должно быть волшебное бездонное озеро, ибо вода из любого другого вытекла бы в считанные секунды. А когда герои перемещаются по причудливым скоплениям веток и парящих в небе против законов гравитации кусков (тут правда типа научная оговорочка что виной тому залежи некого минерала) не покидает стойкое, набившее оскомину чувство компьютерной игры, особенно усиливает его люминесцентная дорожка, подсвечивающая путь героев. Тут можно упомянуть ещё один штамп "Сюжетные купоны", когда по ходу игры нужно разыскивать артефакты, нарабатывать опыт, проходя обучающие уровни, и т. п. Аватар - шикарное поле для создания видеоигры.

Почему - киберпанк

Борьба с режимом, часто выступающим в виде корпорации, некой частной компании, пытающейся отнять у повстанцев их землю, разрушить их дома, растоптать всё святое ради своей выгоды. Более ничего добавить не желаю, по расшифровке киберпанка обратитесь к энциклопедиям, если пожелаете.

Мой вердикт по предъявленным автором ветки пунктам:

Отличный сценарий - может когда-то, у первоисточника и был, но уже намылил глаз до жути. Отлично только умение сценариста скомпоновать, увязать вместе не согласующиеся ранее вещи, дать отличную "отмазку-поясняловку" мало-мальски умному зрителю что делают эльфы на другой планете, почему ГГ вселился в эльфа и т. п.

Прекрасная рижессура - красиво, эпично, но порой пусто, декоративно, где-то глупо, шаблонно.

Великолепная игра актёров - не заметил, стандартно, и где игра, когда больше половины, точнее почти всё, нарисовано. Тут великолепная игра... работа программистов, сваявших шикарных "ботов" и красивый для игрушки пейзаж. Гарантирую, исходники пойдут на создание игрули, она ещё принёсёт немало бабла.

Глубокий философский смысл - минус, его нет, высокоморализованность сего зрелища просто погрязла под типичным голливудским "мочиловом белых с синими" на фоне тупой прямолинейной романтики - чужак-вождь, поднявший восстание, заполучивший принцессу. Сопереживаешь персонажам мало, хотя мастера зрелища вытянули таки из меня пару эмоций при финальных разборках, но и они эквивалентны азарту игрока, который добрался до последнего уровня и сейчас замочит главного злодея.

Типичный боевичок для пипла, причём, для очень массового зрителя, ибо коктейль боевика, фентези, прыщавой романтики, с налётом фантастики выигрышная партия. Это тот самый ералаш, что оказался угоден всем, охватил наиболее широкий круг зрителей и даже меня. Я признаю, что при возможности пошел бы в кинотеатр посмотреть диво ещё раз и на большом экране, как например и трансофрмеры. Фильм из разряда "позырить", "прикольные спецэффекты внатуре".

Как серьёзное фантастическое произведение, или высокоморальное, философское я Аватар не принимаю, как зрелище для развлечения, да, я получил свою толику наслаждения от именно созерцания кучи спецэффектов, посему в этом плане фильм удачный, а компот в сюжете (ералаш, писалось выше) очень прибыльный маркетинговый ход.

Что же касается "Обитаемого острова", фильмы по моему рейтингу равны. Наше кино практически достигло мастерства западных коллег, но, увы, и переняла все недостатки.


Аватар, Верная рука - друг синекожих., Быстров В. С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"