Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Мастер Basil на тропе войны. Банзай! Бд-15 (5+5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор БД-15


Мастер Basil на тропе войны. Банзай! БД-15



Две с половиной сотни чёрных стягов с черепами и костяшками на грот-мачтах. Две с половиной сотни самых затейливых кораблей. Две с половиной сотни капитанов всех мастей, бывалых и не очень, но не менее лихих. Шум, гам, лязги уже затеянных сражений теми, кому невтерпёж дожидаться официальной отмашки. В общем, самая что ни на есть толчея даже в достаточно просторной бухте, а один пират спит. Мирно лениво посапывает на своём бриге пират по имени Мастер Basil. В отличие от прочих имен (впрочем, у него немногочисленных), это его гордость, ибо не самозваное, а было дано одним из старейших пиратов СИ именно в пылу сражений под знамёнами Весёлого Роджера, даровано вместе с японским вакидзаси за привычку кричать "Банзай!" во время абордажа. И быть бы этому "самураю-камикадзе" в самом центре событий, но с прошлого года спит, шельмец, и даже две с половиной сотни боцманских глоток, что упражняются в "изящной словесности" на зависть всем сапожникам, не могут его разбудить. И так и проспал бы он всё веселье, если бы не лихой томагавк, прилетевший с "полей сражения" - просвистел над ухом пирата и воткнулся в фальшборт.
- Бушприт твою в компас! Кто посмел! - тут же отреагировал Мастер Basil, ярко иллюстрируя возмущение размахиванием вакидзаси в правой руке и казацкой шашкой в левой. Естественной, ответа не последовало.
- Ладно, - Мастер Basil выдернул из фальшборта застрявший томагавк, - в таком случае я начинаю сезон охоты... э-э-э, то бишь, выхожу на тропу войны.

Именно этот ежегодный пиратский рейд стал для меня в 2008-м боевым крещением. И потому действо будет всегда знаковым на моём графоманском веку, с обязательным участием, пусть и для массовки. И, так, флаги подняты, паруса спущены, пушки заряжены, абордажные крюки наточены. Потому, раз осмелились вы поднять якорь, то на моё неполиткорректное ИМХО прошу не пенять. Впрочем, выражаюсь я в рамках цензурной лексики и без переходов на личности, как мне кажется. Страждущие сатисфакции, отхватив мой "ласковый" отзыв, посмотреть кто я таков могут на моей страничке, а высказать кто я таков в коммах к конкурсному или в гостевушке. А вот предвкушающие угостится отменной порцией элитных йадов могут сразу следовать мимо, ибо вожделенный нектар я не разливаю. Заявки принимаются неохотно и степень буйности пациентов на порядок очереди не влияет. Ничего не обещаю, как карта по румбу ляжет, может и попадётесь на глаза по маршруту следования. И не ждите от меня чего-то особого, просто нравится / не нравится, плюс пару слов что конкретно, если в голове оное сформируется.

Жертв выбираю произвольно по названию рассказов, те, что привлекут внимание, почти наугад, но не совсем бессистемно, логику трудно пояснить в двух словах, так сказать сканирую "ментальную энергию", какие названия больше "сияют", те и выбираю. Но это не значит, что я никогда не ошибаюсь. Так же выбор обусловлен вкусовыми предпочтениями, больше предпочитаю фантастику, не жалую фэнтези (если только в ней не имеется хорошей идеи, а такое иногда случается), недолюбливаю модерн, постмодерн (иключения: "поэма о цветовой дифференциации штанов на Плюке", и я знаю, где моё полотенце, потому что 42), не перевариваю потоки сознания, сюр, низкопробный стеб. Потому, рекомендую хорошенько подумать, перед тем, как оставить заявку.

Как всегда действует Проект-камикадзе - даю полный карт-бланш на любую критику. Можете без серьёзных последствий для организма (как собственного, так и автора) от души потоптаться на моём конкурсном перле. Однако, предупреждаю, снаряды, даже запущенные в корму, имеют свойство бумеранга. В отзывах рекомендую оставлять пометку о желании или нежелании его ловить, дабы он случайно в момент нежданный не застал вас в неудобной позе.

Зачем я взялся за обзор?

1 Для самопиара.
2 Люблю поучать других авторов.
3 Просто нравится потрындеть.

Нужное подчеркнуть.

Приступаем к экзекуции, список абордажных судов ниже и будет пополнятся, обновления будут анонсироваться припиской к названию этого файла о новой вылазке.


Чтобы вернуться к списку кликните по любому разделителю ниже

В обзоре:

001 Бессонная А. Бд-15: Котел бытия
002 Буденкова Т.П. Ломаный грош
003 Акулов А.М. Бд-15: Исходное Ла
004 Дмитраш Д. Генетический мусор
005 Маверик Д. Кнопка
006 Ленская М. Бд-15: Шанс на возвращение
007 Jyles Бд-15: Третья попытка
008 Рагуля Т.А. З-Лмр
009 Краснов А. Бд-15: Страшный Суд
010 Ситникова Л.Г. Бд-15: Небесный рандом





001 Бессонная А. Бд-15: Котел бытия

Давно я не читывал подобной фантастики. Нет, нет, джентльмены, это именно фантастика. Пусть в рассказе фигурируют боги, или сверхлюди, пусть в нём нет космолётов и прочей техномишуры, но это самая настоящая фантастика. Да ещё какая! Да, возможно кому-то покажутся излишними "космические кружева", а кому-то предсказуема развязка, но это отменная литература, достойная бумаги, ибо в сочинении очень много слоёв и подтекстов, даже тех, о которых и сам автор не подозревает. Тут можно увидеть многое, и даже провести параллели с христианством, с распятьем, добровольной жертвой Бога, которая с человеческой точки зрения вроде бы и не логична. Понятно, почему аномалия названа Храмом Бытия. Очень понравилось логика бета-псиоников, ибо с одной стороны Микаил поступает как обычный смертный, идёт на подлость ради собственного блага, но его окончательное решение продиктовано иной сверхморалью, как и положено существу такого уровня развития. В этом он как "Беззаконная планета". Есть у нашего светилы, Александра Сергеевича, одно стихотворение, пусть оно вовсе не о космосе, но вспомнилось по прочению рассказа.

С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены Севера, меж вами
Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.

Так и бета-псионики беззаконными кометами с запредельной моралью в космическом масштабе вершат судьбы людей и свои собственные.
Мои почтения капитану, обхожу стороной его каравеллу, дабы не сгинуть на веки вечные в Храме Бытия.


►I


002 Буденкова Т.П. Ломаный грош

Как любитель НФ стараюсь сторонкой обходить фентези, мистику и прочие жанры, а тут вот как шепнул кто-то прочитать. Радуюсь, что интуиция не обманула. Здесь и стиль, и красота слова, и глубина, и мораль. Особенно красив первый абзац. Увы, концовка чуть подвела. Возможно, не стоило так прямо к читателю обращаться. Нынче читатель нервный, моралей не любит, а поданные прямо в лоб считает моветоном. Впрочем, когда говоришь умные вещи, не обойдется без того, чтоб кто-нибудь свиньёй не обозвал. Увы, не ручаюсь за точность фразы и не припомню авторства. В общем, шикарный рассказ, пусть и c тривиальной моралью. Если и есть огрехи, то не по мне шапка, чтобы на них указывать.
Мой поклон капитану сей ладьи, с искренними пожеланиями, чтобы и оставшиеся камешки материализовались в что-нибудь хорошее, а плавание у него проходило отнюдь не по мёртвым морям. Сами же мы бочком, бочком, как и положено браконьерствующему пирату от рыбнадзора.


►I


003 Акулов А.М. Бд-15: Исходное Ла

Достаточно ровный рассказ, но, увы, не слишком цепляющий. Вроде бы и есть идея, мораль, а исполнение не то, чтобы блёклое, но отнюдь не шикарное. Не впечатляет, а когда читатель остаётся не впечатлён всплывают все традиционные придирки - идея вторична, персонаж картонный и т.п. Возможно, стоило сделать боровшегося за жизнь матроса менее безликим. А то эта авторская фамильярность "Человек!", "Гарсон!", так же подпортила картину. Чтобы читатель начал сопереживать персонажу мало ситуации, нужно больше человечности в герое. Хотя бы пару штришков - имя, возраст, привычка (вредная даже на пользу делу), страхи, бзики и т.п. Думаю, автор зря давил на безысходность ситуации и поскупился на подробности. Нужно было больше фактов - откуда появилось это Ла, хотя бы какие события его появление сопровождали, к примеру, "ящик Пандоры", команда вскрыла какой-то артефакт, метеорит упал, или "что-нибудь такое", как говаривал Амадеус в одной маленькой трагедии. Нужно больше ясности, а не импрессионисткой психоделики. Ибо бегущих от себя / от судьбы людей в литературе полным-полно. А так вполне ровный рассказ, но, увы, как говорят "корифеи" - проходной.
Эту посудину абордажить так же не стал, ибо и без меня сама пошла на дно. Видать, бунтует экипаж, капитан Ла слишком властолюбив и сумасброден, что его и сгубило.


►I


004 Дмитраш Д. Генетический мусор

Ещё один "середнячок". Вполне удобоваримый рассказ, но с идеей поверхностной и сюжетом бесхитростным. Автор удалось небольшими штришками удачно дать достаточно яркий портрет блондинки-экскурсовода. Но и на этом всё. Остальное оказалось довольно схематичным. По мне, неверно выставлены приоритеты. Блондинка вышла центральным персонажем, слишком много времени уделено экскурсии, а человек с реальной драмой, отец "бракованного" ребёнка, он мелькнул в финале столь быстро, что читатель не успел особо проникнуться происходящим. На всё это текста не хватает, а вот на технические подробности, на декорации лабораторий слов наоборот, потрачено было с излишком. Тем более механические руки, нажимающие на сенсорные кнопки, выглядят смешным для технаря, знающего о САПР, автоматических складских системах и т.п. Меня всегда веселят "голливудские интермедии", когда антропоморфный или не очень робот ловко щёлкает по клавиатуре, даже пусть и с запредельной для человека скоростью. Архаичный ввод не рационален, когда тот же робот снабжён как минимум Wi-fi, а тем более, когда роботом управляет централизованная система, которой нет нужды вводить информацию через клавиатуру для самой же себя. Так же финал меня разочаровал простой развязкой. Если бы подобный рассказ задумал я, то генетический мусор бы составлял "лепрозорий", в котором воспитывались гении, будущие музыканты, художники, артисты, учённые и т.п. А сотрудники клиник генетического моделирования об этом не догадывались и просто выполняли свою работу, переправляя "отбракованных" детей в резервацию. Понятно, что автор не хотел "хэппи энда", предпринялась попытка состряпать некую киберпанковую антиутопию, но уж слишком скомкан финал, а "собачка" оказалась "черезчур хромой", степень её хромоты не была компенсирована хорошей реализацией.
Абордаж небольшого и не совсем достроенного судна не в чести для бывалого пирата. Ограничился залпом по единственной матче, да и то, исключительно из гуманных соображений, дабы капитан был занят ремонтом и не помышлял на таком утлом судёнышке о большой воде.


►I


005 Маверик Д. Кнопка

О мастерстве автора я рассуждать не стану, ибо всегда завидовал тому, как он пишет, в хорошем смысле этого слова. Что поразило, так это указание жанром фантастику для откровенно мистического произведения. Это типичная ошибка для начинающих, ибо да, фантастикой в общем смысле называют и мистику, и фентези, и много ещё чего не относящегося к науке и даже технике. Но для столь опытного автора это всё-таки моветон. До фантастики, даже со скидкой на некоторый абсурд ситуации, не хватает некоторой технической составляющей. Если бы в итоге людям открылось, что живут они в искусственном мире, к примеру, в недрах космического корабля, летящего сотни лет к другому солнцу, или постапокалиптическом городе-ковчеге в глубинах планеты (яркий пример фильм Город Эмбер), то я бы согласился с таким выбором жанра. Основная мысль в сочинении вовсе не о фантастике, а об отношении людей и ценности жизни, даже для социальной фантастики той фантастики в произведении почти нет. А сам рассказ, конечно же понравился, и персонажи, и действо, и развязка, всё точно выверено и гармонично. Мысль, что мир на чудаках держится, конечно же не нова, но подана оригинально и шикарно. В какой-то степени это сказка, достаточно близка к городским легендам. Немного кажется не оконченным. Впрочем, если его продолжить, то сместятся акценты, и добавятся иные мысли и идеи. Автор прав, что закончил именно так. Финальная мысль повисла, как пауза неразрешенного в тонику аккорда. Так что все мои бурчалки, возможно не совсем справедливы. Но, хорошо зная творчество автора, считаю его коньком мистику. И это произведение типичный представитель подобных сочинений. Не самое сильное произведение автора, но все его рассказы выгодно выделяются на фоне прочих. Посему мой большой поклон очень опытному капитану, не просто уверенно лавирующему на рейде, а крайне виртуозно. Для абордажа его судна мне очень недостаёт техники и опыта.


После ряда достаточно сильных судов капитан Мастер Basil отправляется в доки латать свой бриг и подновить снаряжение, ибо год простоя не прошел бесследно - команда без муштры распоясалась, а большинство припасов пропил боцман. Нужно как следует подготовиться к предстоящим сражениям. До следующего попутного ветра.


I I


Наконец-то судоремонтные работы закончены, а пропойца-боцман излечен патентованным методом яблока и томагавка. После его клятвенных заверений, что он верной твёрдой капитанской рукой направлен на путь исправления, команде было запрещено глумиться над нерадивым начальничком. Но всё ж, временами, как перегнёт он палку, и загнёт на матросиков больше положенного, нет, нет, да буркнет кто-нибудь из них "Вильгельм Телль", отчего боцман в миг зеленеет и бежит к ближайшему борту. А в остальном, жизнь на бриге протекает в штатном режиме, команда бодра, весела и жаждет новых приключений.



006 Ленская М. Бд-15: Шанс на возвращение

Вот и замаячил на горизонте шанс, шанс настоящей битвы. Догоняю этот шлюп и наблюдаю команду с рожами протокольными, сплошь бородами заросшими, ну, чисто головорезы, уголовники всех мастей. По обшарпанному виду судна болталось, видать, оно долго за полярным кругом. Бородачи сами рвутся в бой, так что не удовлетворить их желание битвы было бы кощунственным. А вот что исход её предрешен, пусть уж на меня не пеняют, ибо один энтузиазм вовсе не гарантирует победы.
Есть большой ряд претензий к рассказу, на перечисление их потрачу много времени, посему только некоторые эпизоды, в основном придирки к логике.
Насколько же холодно на планете, если каторжане работают в скафандрах, а потом разгуливают по улице в пуховиках, да ещё после водных процедур? Баня, а через дорогу раздевалка! Где логика? Или это часть наказания? Автор, вы имеете представление, что будет с человеком, разгуливающим после душа даже в тридцатиградусный мороз при таком-то ветре? Не то, что в пуховике, а даже в тулупе задубеет, как минимум сильнейшее обветривание и обморожение лица заработает. Что, между бараками и прочими служебными помещениями нельзя построить галерей и переходов, не только позволяющих переходить из одного в другой хоть в одном полотенце после душевой, но и избавляющие от необходимости чистки большей части территорий от снежных заносов? При таких ветрах, как описаны, посёлок должен быть погребён под огромными сугробами. Да и так, под снегом, было бы теплее, меньше теплопотерь и естественная защита от ветра. Если уж речь зашла о ледяных шахтах, то и жильё и восе должно обустраиваться в них, при таком климате людям нечего делать на поверхности, логичней обитать в ледяных галереях, где вполне можно реализовать картины даже с явлением призраков. А то какая-то стереотипная картина сибирских лагерей вырисовывается. Вечно мёзнущие зеки, и тепло одетые и жирующие вертухаи на фоне бескрайних снегов. Только лесоповала недостаёт для полноты картины.
К первому же попавшемуся призраку тоже претензия - если уж даёт автор намёк на какого-то пропавшего каторжанина, сгинувшего в бескрайних ледяных степях, то, опять же, при таком климате, подавшись в бега, последнее, что я бы надел, это шляпа и плащ. А если это нечто иное, то ЛГ даже не удивился его "маскараду", словно обыкновенного прохожего повстречал при самых обыкновенных же обстоятельствах.
Послать в соседний посёлок пешую экспедицию, это, конечно, умно, особенно зеков отправить, а не кого-то из служивых. Они-то самые надёжные, и тамошние поселенцы их без предварительного предупреждения по радиосвязи хлебом и солью встретят, ага. И сколько же часов при тех ветрах, вероятнее всего не попутных, понадобится этим гонцам на дорогу? В тот век, когда космолёты бороздят просторы космоса, на станции банальных снегоходов или иного транспорта понадёжнее и побыстрее пешкаруса не нашлось? А ведь назад поди ещё запчасти к генератору тащить, наверняка не особо лёгкие. Хотя бы собак с нартами завезли им что ли с "Большой Земли". Видать не так жизненно важен тот полетевший генератор.
Как в логике по тексту, так и в фабуле рассказ не убедителен. Смысл какой-то рыхлый, необходимость делать рассказ фантастикой не оправдана, ибо это всего лишь мистика. Происходящее действо с лёгкостью можно перенести в наши дни на Землю, в те же сибирские лагеря или на дальний восток, к примеру. Что добывали каторжане в ледяных шахтах неведомо, с мистическим явлением это не связано. Развязка вообще просто рояль в кустах, ибо в неё завязка действия по логике не вытекает, не было никаких предпосылок, начали за здравие, а закончили... А ещё вдобавок всё очевидно и предсказуемо с первой буквы про портал на Землю. Нравоучительная нотка есть, но подана весьма неуклюже. Зачем автор потратил столько времени на создание образов, которые в итоге не выстрелили, непонятно.
Можно было бы сразу начинать повествование с того, как два зека бредут к соседнему посёлку в надежде получить помощь, только под предлогом более правдоподобным. Аварию придумать посерьёзней, к примеру, накрылся главный генератор и все замёрзнут, как только сядут аварийные аккумуляторы, к тому же, буря занесла все порталы, и нет возможности вывести технику на поверхность, на расчистку потратится последняя жизненно важная энергия, которую экономят. По дороге вкратце изложить судьбу зеков, вполне возможно и в диалоге. Не логично ЛГ убил напарника, ведь можно было просто не подзывать его, а сразу войти в портал. Потому тут нужно, чтобы оба предстали перед призраком, который изложит условия сразу двоим, а там, кто сообразительнее и быстрее среагирует. Кто такой призрак тоже не объяснено. Ну, появился он чудесным образом и всё. Это для фантастики ни есть гуд. Пусть будет кто или что угодно, хоть инопланетный разум, ставящий эксперименты над людьми, изучая природу их поведения, хоть вырвавшиеся на волю искусственный интеллект, расправившийся с создателями по его нечеловеческой логике, хоть весь поход за запчастями к генератору подстроен и является своеобразной комиссией по досрочному освобождению. Но оставлять в рассказе столько много неясности, именно неясности, а не недосказанности, когда читатель должен раскинуть мозгами и подумать, это просто преступление.
Мой привет капитану, да ещё и оказывается земляку, но, очевидно, это далеко не лучшая его работа. Не оставил я даже одной целёхонькой дощечки, таки отправил ко дну, ибо команда, мягко сказать, "не из лучших представителей человеческого рода", да и из таких зеков благородных пиратов не выйдет. Капитану же бросил спасательный круг и компас. Пусть в следующий раз построит корабль попривлекательней, да понадёжней. Думаю, у него есть шансы, ибо никогда жизненные пути не состоят только из одних успехов.


►►I


007 Jyles Бд-15: Третья попытка

Чу, на горизонте замаячила странная посудина. Эдакая консервная банка, чем-то микроскоп с пробирками напоминает.
Картина мира в пробирке, когда автор ставит всё как бы с ног на голову, весьма типична. Подобные сюжеты фантасты мусолят с завидной регулярностью. Позабавили высшие существа, эдакие мегаамёбы, да и "протечка" старого куратора стойко ассоциируется с песочком. Понятно, что подразумевал автор в названии. Видимо, учитывая последние две мировые войны, человечеству даётся третий шанс. Да вот только за тысячелетия человеческой истории этих войн было куда больше. Пусть по разрушительности они с последними не сравнятся, но масштабы некоторых поражают до сих пор. Так что Природа или Создатель очень милостив к нам, шансов нам даётся уже куда больше. В общем, не самое скучное философствование, но изюминки рассказу очень не хватает.
Хотел было я и эту жестянку ко дну пустить, да передумал, пусть себе дальше скучают у микроскопа, глядишь, и их отправят в архив, а не на утилизацию, а то и сердобольный лаборант домой заберёт. Капитан маневрирует уверенно, но удача с принесёнными попутным ветром оригинальными идеями ему бы не помешала.


►►I


008 Рагуля Т.А. З-Лмр

Экипаж очередного корабля оказался измучен долгими скитаниями. Оттого я осадил свою распалившуюся команду, вошедшую в раж, и решил послушать байки капитана о долгих странствиях. И вот же был шанс потешить бывалого пирата хорошей историей, ан нет, рассказал капитан далеко не самый интересный эпизод.
Рассказ с самого сначала "пропитан хорошим духом" фантастики, только вот перебарщивает автор с иноземными названиями, да флешбек воспоминаний Вега во втором абзаце как-то ввинчен в текст несуразно, словно бы кусок обоев гвоздём прибили. Существо и его образ жизни описано пусть не самым интересным образом, но в Вега автор вдохнул достаточно жизни, показал его с такого ракурса, что читатель начал сопереживать ему. Появился интерес к его судьбе, с появлением "пришельцев" возник конфликт, достаточно острый. А вот разрешился он как-то просто. Да, понятно, уставший таскаться по мирам человек проявил благородство, не тронул животинку, т.к. всё равно это его дом и для жизни людей непригоден, так и пакостить лишний раз здешней природе не стоит. Но вот несколько пустовато, мало послевкусие. Стоило бы обострить конфликт, к примеру, была группа людей, и они устроили потасовку в споре, убить или оставить. Или попытались не убить, а изловить для исследования, затащить в клетку на корабле, а то и сразу на стол в лабораторию для препарирования. Как доброта, так и циничность человеческая не знает границ. Так же сомнительно, что кончились боеприпасы. Если уж не изобрели вместе с космолётами бластеры, то хоть какой-то переносной электрошокер придумать можно. В лаборатории, которой бы должен быть оборудован корабль подобного класса, создать новые патроны не составило бы труда, или, как минимум кусок трубы, начинённый взрывчатой смесью, гайками и болтами, с электрическим или пезоподжигом. Впрочем, можно допустить и такое. Но и в подобном случае, ступая на новую неисследованную планету, человек бы вооружился чем-нибудь потяжелее ржавого ножа - топор, молоток, самодельное копьё или томагавк, в конце-то концов.
Капитан ведёт корабль опытной рукой, а его команда, хоть и размахивает ржавыми ножами, но по виду орудует ими проворно и далеко не впервой. Не стал я портить обшивку и без того потрёпанных бортов корабля, благодарю капитана за историю, и направляюсь далее.


►►I


009 Краснов А. Бд-15: Страшный Суд

Вот видел я корабли призраки без матросов, но вот матросов призраков без кораблей... Летят, мирно беседуют о своём, о былом сокрушаются, родню ищут. Шел я некоторое время параллельным курсом, разговор подсушивал. Вроде как не очень благородное занятие, но ведь интересно же, да и призраки не особо шухарятся.
Неплохая реализация давно уже затёртого до дыр сюжета. Конечно, недотягивает до "Будет ласковый дождь" Бредбери или "Битва" Шекли, но на удивление исполнен на достаточно высоком уровне. По поводу жанра фантастика, конечно, спорно, тут больше мистики, но таки постапокалиптика, мир после ядерной войны, точнее то малое, что от него осталось. В общем, сам удивляюсь, но, несмотря на бесхитростную фабулу и сюжет, рассказ мне понравился. Единственное недоумение вызывают "яти" в конце строк. Гугление показало наличие сего символа в сербском и черногорском языках. Думаю, на особый авторский стиль сие не похоже, выглядит скорее нелепо, чем действительно изыскано. Впрочем, я, может, чего-то не понимаю.
Оставил я эту парочку матросов в покое, пусть дальше ищут свой Летучий Голландец. А автор ищет хорошие идеи, реализовать их достойно он умеет.


►►I


010 Ситникова Л.Г. Бд-15: Небесный рандом

И снова мне сегодня не везёт с парусами. Снова на горизонте невысоко над водой маячит маленькая фигура. Опять призрак? Ну, почти, ангел. Летит еле-еле, видать только оперился. Автор, ну какая же это фантастика? Мистика чистой воды. Забавная зарисовка, даже нравоучительная. Но, всё-таки, пустоватая. Хотя, да, за показанный читателю фрагмент жизни, да и тот, как будто бы сон или бред от горячки, героиня изменилась, можно сказать преобразилась, поменяла мировоззрение. Это в плюс. Минус, не хватает небольшой предыстории, какой-то причины, по которой начали расти крылья. К примеру, не очень лицеприятный поступок совершила девушка накануне. Да пусть хоть старушке не поможет перейти дорогу. Чтобы маленький червячок совести начал её помаленьку но назойливо точить изнутри. Тогда дальнейшие события развивались бы боле органично. Неплохо, написано, живой язык. Опечаток вроде не приметил. Но эдакая миленькая зарисовка для современных гимназисток.


Всё, полный штиль, и моя команда берёт очередной передых.


I I




Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"