Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Дикарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из старого

Наталья Владимировна, по-старчески близоруко щурясь, с тоской поглядывала на стены когда-то давно родной школы. Очки у неё имелись, но годились исключительно для чтения. Хотя и так понятно, что с её последнего визита сюда изменилось очень многое. А как же иначе, уже пол века прошло с тех пор, как она сидела за партой в этом классе в последний раз. Учителка, так когда-то называла она занудных тёток, что пытали её мозг знаниями, пыталась что-то втолковать, было даже почти приятно, вспомнилось детство. Ох, совсем молоденькая, только с института поди, наверное на практику, молодых деревня мало привлекает. Что лопотала эта девчушка, Наталья Владимировна понимала мало, но без гадалки ясно - снова жалобы на внука, только вот как-то уж очень мудрёно та излагала, уяснить из речи, на сколько всё худо, не удавалось.
- Ты, доченька, прорости уж меня старую, темнота я недоученная, всего шесть классов закончила, не разумею речей заумных. Ты мне по-человечески растолкуй, на одном языке говорим вроде как, не понимаю я этих "дивьянтов", да "социмов", будь они неладны.
- Наталья Владимировна, я же потому и просила маму прийти. Между прочим, решается судьба Кости, конец учебного года, а он совсем скатился по успеваемости. Ладно бы обычный разгильдяй, но ведь раньше у него даже пятерки были, а теперь вот сплошные двойки и прогулы. Ну, разве это серьёзно, привести бабушку?!
- А ты бабку не держи за дуру, я тоже ему родня кровная, разберёмся как-нибудь... В больнице мамка его, в город увезли. Совсем плоха, рак говорят.
- Простите, Наталья Владимировна, мне Костя ничего не говорил.
- И не скажет, он жалости не потерпит... и никого Костя не приводил, сама пришла. А вот в спецшколу его я отправить не дам, чай не дурак!
- Поймите, это школа не для больных, а для детей с девиантным поведением. Костя стал совсем неуправляем, уроки прогуливает, никого не слушает, постоянно конфликтует со сверстниками, часто до драк доходит. Чего только стоит эта его блажь с волосами. Совсем одичал.
- Волосы, да пусть себе отращивает, раз хочет, сейчас говорят можно, вон по телевизору сплошь и рядом. Ты мне вот чего скажи, что за "дивьянт" такой, куда моего Костика пристроить собрались?
- Это интернат для трудновоспитуемых подростков, там к мальчику будет индивидуальный подход, он сможет закончить школу...
- Эка фифа! Хорошо пристроилась. Ты если со своей работой не справляешься, так увольняйся, а халтурить тут нечего! Ишь чего удумала, нормального пацана в колонию отправить!
- Что вы такое говорите, Наталья Владимировна...
- А то говорю, что мальчонка и так готов с катушек съехать, так ты его ещё и в компанию к бандюкам отправить вздумала! Твой недочёт, тебе и расхлёбывать.
- Наталья Владимировна, как же мой, я ведь за всеми не услежу, я не воспитатель в детском саду...
- Твой говорю. С внуком нянчиться тебя никто не заставляет. А оценки когда говоришь хуже стали, а? Уже пол года почти, а ты только сейчас родителей в известность решила поставить.
- Наталья Владимировна, как же я могла раньше, он же на уроках и не появлялся почти?
- А ножки беречь меньше нужно, узнала адрес и домой пришла.
- Наталья Владимировна...
Девушка не выдержала и расплакалась.
- Ну, ладно, будет, прости меня, дуру старую, прости что вспылила. Ты моего Костика не обижай, мальчик он смышленый, с матерью сейчас плохо, вот он и скатился, совсем учиться бросил, на нём сейчас не детские заботы, один он у нас кормилец, без отца растет. А в спецшколу ему не надо, образумится, я присмотрю. Сама я виновата, всё с дочкой по больницам, да по больницам, до него и времени нет. Он учиться то любит, постоянно с книжками, да только за этот год не до учёбы. Давай так, пусть у него испытательный срок будет, он пропущенное наверстает, сам, только пущай учебники не забирают до осени, а ежели чего не поймёт, то иногда к тебе заглянет.

* * *

- Ну, почему! Почему ты опять одна едешь!? Почему я не могу её увидеть?
- Костя, ты же знаешь, у нас каждая копейка на счету, дорога и так по карману бьёт...
- Почему я не могу поехать!? Я уже взрослый!
- Ой, не кричи, без тебя головной боли много.
- Что, думаешь, я дикарь, дороги не найду?
- Да, нет, Костик, не в том дело, я к врачу пойду, у него назначено, разговор будет серьёзный, а с тобой какой разговор...
- Ну, конечно, Костик, маленький...
- Костя.
- Костик ничего не понимает...
- Костя, - более твёрдо.
- Костик ни чего не умеет...
- Костя!!! Хватит! Хватит ныть, я её мать, говорить со мной будут.
Костя резко отвернулся, пытаясь сдержать горючую слезу.
- Ну, будет, - старуха смягчила тон, - Ты же мужчина, ты сам всё понимаешь, во всём надобно терпение, крепись... А ты знаешь, там в городе же есть телефоны, и в больнице тоже наверное, я узнаю и ты сможешь позвонить.
Костя убежал в свою комнату.
- Ну и правильно, - сказала в пол голоса старуха самой себе, - поплачь, не держи злобу, полегчает.
Но Костя снова вернулся.
- Вот, - он протянул свой старенький сотовый.
- Зачем?
- Передашь ей, номер я знаю, не надо искать телефон и никого просить, чтобы её позвали.
- Так поди дорого звонить.
- Сейчас не очень, я недавно тариф поменял.
- А как звонить то будем, ведь телефон то у нас один?
- Бери! И обязательно передай, остальное - мои проблемы.

* * *

- Здравствуй, Наденька. Как ты? - дочка выдавила болезненную улыбку, - Ну, могла бы и порадоваться матери, я как-никак столько часов по автобусам и электричкам тряслась, чтобы тебя увидеть.
- Я рада мама, - почти прошептала она, - просто очень больно, не до улыбок.
- Крепись, деточка, я у врача была, назначил операцию.
- Значит ещё есть шанс.
- Да, моя кровинушка, рано ты на тот свет собралась, ещё меня переживешь, - старушка еле сдержала слезу.
- Ну, мама, не надо, мне ещё больнее.
- Хорошо, доченька, я стерплю, только и ты потерпи, после операции ещё долго восстанавливаться придётся, курс хим... хим...
- Химиотерапии.
- Да, он, будь он неладен.
- Опять, я и так почти вся как кошка облезлая.
- Разве это важно? Главное что живая.
- Ну, хватит, мама. Костя как там, не одичал?
- Костя? Учится хорошо, хозяйничает, мне помогает.
- Не озорничает?
- Озорничает помаленьку, мальчишки, они все такие. Но я ему спуску не даю. Он молодец, и в школу успевает, и подрабатывает. Ах, да! Он же вот тебе передал телефон, звонить будет.
- Это же его, как он позвонит?
- Говорит у нас на преговорном позвонить можно, сейчас не дорого, а потом на новую заработает.
- Жалко что не приехал, может больше...
- Не дури, всё будет хорошо.

* * *

- Эй, пацаны, смотрите что у деда нашел!
Мальчишка лет десяти бежал к кучке подростков, снующих в праздном безделье вдоль берега речушки на окраине деревни. Высоко над головой, словно флагом, он размахивал чем-то блестящим.
- Чего, Санёк, припёр? - выкрикнул предводитель оравы.
- Вот, смотри, у деда в сундуке нарыл, - подбежав, Санёк вручил главному ручную механическую машинку для стрижки.
- Ты смотри, раритет.
- Классная штука, между прочим, - важно заявил Санек тоном ведущего телепередачи "Магазин на диване", - батареек не надо, кого хочешь забрить можно.
- Ну, чё, пацаны, пойдём, устроим Дикарю салон красоты.
Пацаны одобрительно загалдели.
- Ага, и спа процедуры с обёртыванием, - поддакнул Санек.
- Ты эти бабские штучки брось.
- А чё, завернём его в рулон толи, побреем и в речке искупаем.
Толпа хором ехидно заржала.
- А, ну тады можно. Пошли, пацаны.
Костя аккуратно свернул длинный хвост волос и упрятал его под кепку, старательно натянутую, чтобы не дай Бог не слетела. Шикарные русые локоны, точ в точ как у матери, капризно пытались выбиться из-под укрытия на свет, выражая молчаливый протест и обиду на хозяина за то, что скрывает такую красоту.
- Ба, я пошел на работу, я на ферме сегодня!
- Хорошо, Костик, не задерживайся до поздна.
- Постараюсь.
- Здоров, фраерок, - совсем недружелюно поприветствовали подростки, преградив Косте дорогу.
- Фраера, Федька, нынче мажорами заделались, в нашей глухомани их не наблюдается.
- Ты гляди какой храмотный дикарь!
- А ты, Санёк смотрю в шестерки подрядился, только уж очень не воспитан, лезешь без разрешения хозяина.
- Да чё с ним цацкаться, Федька, дай я ему фанеру пробью, - потерял терпение один из прихвостней.
- Ты свою фанеру побереги, она тебе ещё пригодиться, а ты ей как Александр Матросов на пулеметы.
- Тут мы с пацанами посовещались и решили тебе, Костик, подарок сделать.
- Вы и совещаться умеете? - перебил Федьку агрессор.
- Короче, у тебя сегодня будет салон красоты, - ехидно продолжил Федька и продемонстрировал машинку для стрижки, от чего в раз потерял сознание и к своему сожалению, а может к счастью, пропустил всё дальнейшее зрелище.

* * *

Осень встречала селян тёплым бабьим летом, и первое сентября не омрачился как обычно холодом и дождём. Нарядные подростки с букетами спешили в школу, многих сопровождали родители, которые тоже спешили приобщиться к всеобщему празднику. На школьном дворе уже собралась приличная толпа. Взрослые стояли в сторонке, кто, умиляясь своими чадами, кто, предался ностальгии, кто мирно беседовал со знакомыми, а кто и просто судачил, как самые преуспевающие в этом деле сплетницы - Петровна и Никифоровна.
- Слыхала чяво, мать Кольки с больницы вышла. Говорят, операцию ей сделали, рак вырезали.
- Это какого Кольки то?
- Какого, какого! Дикаря, Который твоему Федьке всё физиономию разрисовал, да и моему Саньке чуть уши не оторвал, паразит.
- Этого патлатого бандюги что ль!? Так его Костя зовут. Ну, погоди, он ещё у меня попляшет, я ей всё выскажу.
- Вот сюда придёт и выскажем.
- Дура она что ли сюда приходить?
- Почему дура то?
- Так после операции поди облучение делали.
- И что?
- Что, что?! Лысая она теперь, вот что!
- Как это лысая?!
- Натурально, после облучения все волосы выпадают, я в кино видела.
- Да ну?
- Баранки гну! Телевизор смотреть больше надо и не только мексиканские сериалы.
- Ой, а сама то поди если бы Марианну в повтор пустили так и жила бы с телевизором в обнимку.
- Да иди ты.
- О, смотри, идут!
- Ты, гляди, подстригся!
Костя гордо шествовал в новеньком строгом костюме, при галстуке с букетом, его чело венчала аккуратная строгая причёска. Рядом шла мама, в новеньком платье, что ей с первой зарплаты подарил сын, шикарные русые локоны водопадами спадали с плеч.
- Ну и кто говорил лысая? Брехло!
Старухи отвернулись друг от друга, словно дуэлянты, расходившиеся по своим позициям. Настроение было напрочь испорчено.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"