Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Гримёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все имена вымышленные, совпадения случайны. Приятного чтения моего авантюрчика.

- Доброе утро, Пётр Николаевич. Вас приветствует виртуальный дворецкий. Активирована функция будильника, местное время восемь пятьдесят. Администрация гостиницы желает доброго дня уважаемому гостю и напоминает, что в обслуживание номера класса люкс входят такие услуги как...
- Замолкни, Барабашка, - постоялец не горел желанием выслушивать стандартный перечень услуг, которые практически знал наизусть, да и вставать вопреки своей вчерашней просьбе не спешил.
- Принять слово "Барабашка" как инициальное обращение? Вы ещё не проводили процедуру индивидуальной настройки.
- Принять обращение, настройку отложить, перевести будильник на сорок минут вперёд, продлить режим "не беспокоить".
- Принято.
Постоялец спрятался под одеялом, намереваясь ещё насладиться сладкой дрёмой, но оказалось, что сон уже развеялся. Полежав ещё несколько минут, он нехотя начал стягивать с себя одеяло.
- Барабашка, отменить будильник, режим "не беспокоить" оставить активным, открыть шторы.
- Принято, - постоялец недовольно поморщился от слащавого голоса дворецкого.
- Сменить голосовое подтверждение команды на световую индикацию, - вместо ответа вдоль всех стен моргнула узкая полоса света, - Открыть мой веборганайзер.
- Прошу прощения, для доступа требуется подтверждение личности. Пожалуйста, снимите механическую заглушку с вебкамеры для сканирования сетчатки глаза.
- Нет, я введу пароль.
Постоялец, пожилой мужчина, с сединой, которая прилично затронула всю растительность, включая бороду, недовольно пыхтя, наконец, выбрался из-под одеяла. Накинув халат, он подошел к ближайшей стене и указательными пальцами обеих рук нарисовал на поверхности прямоугольник. На выделенном участке стены появилось изображение клавиатуры. После манипуляций постоялец вновь обратился к дворецкому.
- Загрузить индивидуальные настройки, файл "Анюта", - стены сменили обои, репродукции картин, освещение тоже преобразилось, поменяв оттенки и интенсивность.
- Здравствуйте, Пётр Николаевич, рада вас видеть. Как вам спалось? - промурлыкал приятный девичий голос.
- Спалось хорошо, а вот пробуждение без тебя было не очень, не люблю я этих гостиничных "барабашек".
- Сожалею, но вы вчера не позаботились загрузить меня.
- Да, да, я просто был очень уставшим, ты же знаешь, как утомительны эти официальные званые ужины. Вчера я был выставочным экспонатом, на который сбежалось поглазеть почти пол города, да и то, потому что вторую половину просто не пустили.
- Такова оборотная сторона славы.
- Ох уж мне эта слава и знаменитость.
- Утренние процедуры по стандартному сценарию?
- Да, Анюта, изволь все, как обычно, подбери из местного меню завтрак по моему вкусу, посытнее и подготовь выходной костюм, - Анюта ответила весёлой вспышкой по периметру.
- Хотите посмотреть новости?
- Да, последние сообщения, новости культуры, местный канал.
На фронтальной стене "высветилась" область экрана, диктор бодро рапортовал радостную новость о приезде в город знаменитого гримёра - Пётра Николаевича Подольского. В связи с приездом мэтра в местном театре сегодня вечером готовиться грандиозная премьера. Сам Пётр Николаевич без интереса, но до конца выслушал сообщение.
- Анюта, за вчерашний день по данной теме есть ещё информация?
- Есть сообщения аналогичного содержания и ещё ночной эфир, передача "Театральный критик", тема - обсуждение вашего творчества.
- Ну, надо же, в этом захолустье ещё и критики имеются! Впрочем, где бездельникам ещё быть. Давай передачу.
На экране высветилась студия с аскетической декорацией - стол, два стула, занятые ведущим и гостем, и символичная маска лицедеев на стене, являющаяся единственным украшением. Ведущий начал приветственную речь, одет он был наигранно богемно. Поношенный серый свитер крупной вязки, с большими затяжками в нескольких местах и истрёпанными рукавами, вышарканные джинсы, с закатанными по-старинке штанинами, так же присутствовал "самый незаменимый атрибут художника", красный вязаный шарф, вроде как небрежно наспех намотанный на шею, хотя на дворе стоял самый разгар лета. Пётр Николаевич от души хохотнул. Гость программы одет более солидно, но безвкусно. Костюм на нём пошит по моде, но видимо хозяин стремился добиться сходства с концертным фраком, что предавало одеянию вид весьма несуразный. Эта парочка напомнила Подольскому балаганных клоунов, пытающихся изображать серьёзную пантомиму. Пока мэтр разглядывал потешных персон, у тех разгорелась дискуссия, но они несли банальную чушь и лишь сотрясали воздух пустой болтовнёй. Пётр Николаевич уже собрался выключить, когда услышал вопиющую наглость. Тот, что во "фраке", осмелился нахально высказаться в его адрес.

- Я заявляю, Подольский теряет хватку, старику пора на пенсию.
- Что вы имеете в виду, коллега?
- А вы посмотрите на его последние работы.
- Ну, они довольно сносны и пользуются успехом у обывателя.
- Именно у обывателя! Старик сдаёт, пора уже на покой. Он потому и подался в народ. Его нынешние гастроли ещё одно доказательство моей правоты.
- Коллега, вы не правы. Мэтр несёт искусство в массы.
- Да какое искусство? Это же чистой воды халтура! Вы только посмотрите, кого он выбирает на главные роли!
- Но это всего лишь творческий эксперимент. Новое веянье моды. Авангардное прочтение классики, если так вам угодно.
- Вот-вот, именно этим прикрываются все бездари и уже выдохшиеся акулы шоубизнеса. Именно с того момента, когда иссяк источник вдохновения, они и начинают экспериментировать.
- Возможно, вы правы и в ваших словах есть доля истины, но не забывайте что кроме турне в расписании мэтра много традиционных постановок, с профессиональными актёрами, занятыми в них.
- Именно! Нужны исключительно профессиональные актёры, их смысл только в этом и остался. А Подольский такими экспериментами извращает даже смысл своей профессии. Вспомним исторические корни гримёра...

- Анюта, выключи, мне надоели эти клоуны! - у Пётра Николаевича лопнуло терпение, - Дай личную информацию на гостя передачи.
- Пантелеев Прохор Витальевич, статус, свободный художник, часто выступает и публикует статьи с критикой в основном местного творчества, бывший актёр, здесь проживает последние три года.
- А, из бывших, понятно. Он ещё состоит в актёрской лиге?
- Да, действующий член союза актёров.
- Натравили, значит. Ну и пусть тявкает. Анюта, открой список приглашенных на сегодняшнюю премьеру. Эта личность значится в нём?
- Пока нет, список ещё окончательно не сформирован, подано множество заявок, они превышают максимальное количество мест. Интересующий вас человек подал заявку на приглашение.
- Заявку отклонить, адресата занести в чёрный список, - Анюта покорно ответила иллюминацией. Мелкая пакость немного успокоила Петра Николаевича и он с довольной ухмылкой встретил доставленный завтрак.

* * *

- Работа не ждёт, вставай обормот!
- Да пошел ты, скотина.
- Работа не ждёт, вставай обормот!
- Чтоб ты перегорел, жестянка чёртова, меня вчера уволили, дурка кремневая.
- Работа не ждёт, вставай обормот!
- Вот гад! - в стену шмякнула подушка, сбив с неё пару безвкусных картинок и фотографию в рамке, - Макс, заткнись! Тарань сюда клавку. Музон давай!
Миниатюрная квартира в размере одной комнаты, наполнилась душераздирающими звуками, гордо именуемыми "Ультра-нео-панк-рок". В перечень достопримечательности жилища включалось: одно, но зато большое окно, к тому же с приличным видом для этого квартала; блёклые обои, единственным достоинством которых было то, что они из пластика и в них не жалко швырять увесистые предметы; да ещё фронтальную стену украшал хорошего размера монитор, напротив которой располагалась кровать. Ложе занимало чуть ли не всю жилплощадь и видимо было гордостью владельца, выдающийся рост которого требовал обширной длинны, к счастью громадина складывалась в шкаф.
Хозяин не пожелал покинуть постель, прямо к ней придвинулся стол с клавиатурой, по которой бодро застучали пальчики.
- Макс, кофе свари, натурального.
- Сожалею, Колян, но натуральное закончилось.
- Чёрт! Вари, какое есть.
- Ща!
- Макс, вместо "сожалею" говори "А фиг тебе!"
- Въехал.
- Другой базар!

* * *

- Пётр Николаевич, у вас назначен звонок к местному психоаналитику.
- Спасибо, Анюта. Напомни, как его зовут?
- Анерскй Виталий Владимирович.
- Хорошо, набери номер, - на экране появилась заставка дозвона, а через мгновение лицо психолога.
- Алло.
- Здравствуйте, Виталий Владимирович.
- Здравствуйте. Пётр Николаевич, это вы? Я вас не вижу.
- Простите, я забыл снять заглушку с камеры, сейчас.
- Забавно. У вас комплексы?
- Нет. Что вы? Это просто мера предосторожности, я не люблю наблюдать себя полуобнаженным в интернете.
- Вы серьёзно?
- На все сто. Хакеры раз взломали сеть одной из гостиниц, в которой я останавливался, в результате чего поклонники имели возможность наблюдать меня после душа, облачённым только в одно полотенце. Я, конечно, поддерживаю себя в форме, но уже давно не в том возрасте, чтобы дефилировать в неглиже. Теперь любителям подобной экзотики доступен только мой храп, да и то, если защита вовремя не отреагирует.
- Сочувствую.
- Вы помните о нашей договорённости?
- Да, всё как просили. Пересылаю вам досье на всех наших неформалов.
- Ну, я не совсем неформалов заказывал. Я просто просил подобрать людей с некоторыми отклонениями, но не социопатов или психов. Мне нужны люди нестандартного, атипичного поведения, готовые на необычный или просто необдуманный поступок
- Вы будете отбирать кандидатов на роль? Я правильно понял?
- Вы сама проницательность, доктор.
- Вы мне льстите. Файлы подготовлены именно по таким запросам и уже отправлены. Я могу надеяться на пару приглашений в первый ряд?
- Конечно, но я рекомендую балкон.
- О, благодарю! Мы с женой будем рады.
- И вам огромное спасибо за содействие. Я вынужден откланяться, мне нужно успеть подготовиться, а то ваш вечер будет испорчен.
- Конечно, конечно, не буду более вам мешать маэстро. До вечера.

* * *

- Колян, кофе готов.
- Так чё резину тянем? Тарань сюда.
- А фиг тебе. Раздаточный лоток не работает.
- Вот, блин! Ладно, Макс, оставь я сам налью. Пока влом ремонтировать. Позже.
- Получено уведомление от центра трудоустройства.
- Излагай.
- Арин Николай Викторович, вас поставили на учёт в ранге соискателя, расчёт с прежнего места работы не перечислен, он удержан как штраф за нарушение общественного порядка.
- Да пошли они, гады! Я и без этих уродов работу найду! А тем козлам я ещё сервак в завис отправлю, долго помнить будут. Макс, опубликуй объявление в раздел ищу работу.
- Ща. Готово.
- Мы и без этих уродов проживём. Чё там по телеку кажут? Новости давай.
Первые пару сюжетов Коляну не понравились и он их "перелистнул", третий репортаж был из раздела культура.
- Во, блин! Чё у нас культурного твориться? Давай, докладывай, коза, - так всегда Колян "ласково" обращался к репортёршам.
- Напоминаем, к нам в город приехал один из самых знаменитых гримёров современности - Пётр Николаевич Подольский. Сегодня он произведёт подбор актёрского состава и вечером будет дан единственный спектакль. Стоит отметить, что основной чертой выездной деятельности мэтра является работа исключительно с непрофессиональными актёрами, что вызывает множество бурных споров у театралов. Несмотря на это, событие такого масштаба привлекло внимание многих наших ценителей искусства. Перед зданием театра сегодня с утра уже скопилась очередь, люди собрались здесь, надеясь заполучить приглашение. Резервирование онлайн уже закрыто. К сожалению, на всех желающих мест не хватит. Но кому не посчастливится попасть на сеанс, смогут наблюдать прямую трансляцию на нашем канале, приятным бонусом ожидается отсутствие рекламы.
- Ага, щаз, поналепят своих брендиков по всему экрану, а ты разглядывай сквозь них, чего там происходит. Ломануть сервак ЦТ что-ли, да пустить по прямому каналу, пусть люди порадуются. Театр, когда я в нём последний раз был-то?
- Полагаю только в детские годы, на новогоднем представлении.
- Заткнись, Макс, много ты понимаешь. Поройся лучше в чёрных объявах, может халтурка найдётся.

* * *

- Анюта, что у нас с итогами?
- Труппа укомплектована, Пётр Николаевич.
- Я не про актёрский состав.
- После сортировки осталось три кандидата:
Петровский Виталий Владиславович;
Павлов Сергей Петрович;
Арин Николай Викторович.
- Выведи их краткие психопортреты на экран... Да, те ещё типчики. В принципе сгодиться любой из них, но попытаемся уменьшить риск. По характеристикам они почти одинаковы. Давай посмотрим на их социальный статус.
- Петровский Виталий Владиславович, менеджер по продажам, семья, двое детей.
- Сразу отпадает.
- Павлов Сергей Петрович, контролёр-оператор электростанции, в разводе, детей нет.
- Это уже интересней. Должность нудная. Развод тоже мне на руку. Разводов без разочарования не бывает. Он может согласиться. Анюта, что с последним?
- Арин Николай Викторович, программист, временно безработный, холост.
- Безработный? Этот сгодится! Когда и при каких обстоятельствах уволен?
- Вчера, по причине антиобщественного поведения. Грубость по отношению к сослуживцам, неподчинение начальству, уволен со штрафными санкциями. Автоматически поставлен на учёт центром трудоустройства, но запросов на его кандидатуру пока не поступало. Утром опубликовал частное объявление о поиске работы.
- Этот даже очень сгодится. Весьма подходящий тип, к тому же финансовая заинтересованность как раз то, что нужно. Анюта, собери мне всю возможную информацию об этом типе. Сверься с расписанием моего юриста, я хочу внести поправки в завещание.
- Напоминаю, в ближайшее время вам следует произвести диагностику кардиостимулятора.
- Хорошо, но чуть позже. Давай ещё раз пересмотрим актёрский состав, похоже у нас новый претендент на главную роль.

* * *

- Колян, тебе звонок.
- Кто там ещё?
- Представился как Крыс.
- А, этот придурок. Макс, соединяй.
- Здоров, нарушитель общественного порядка.
- И тебя в задницу.
- Ну, не бузи. Я тебе работёнку по знакомству решил подкинуть.
- Чего надо?
- Собственно ничего особенного, думаю, тебе будет вдвойне приятно.
- Не грузи проц пустыми файлами, конкретику давай.
- Короче, у нас на завтра намечается заварушка.
- А, опять с плакатами по всему городу без дела шататься будете?
- Типа, того, только в этот раз хотим не ограничиваться пустой болтовнёй. Кстати, может, к нам подашься, ты же почти свой?
- Пошли вы со своей дурацкой идеологией!
- Да почему дурацкой? Сам посуди, централизация всех служб крайне опасна, один сервак, пару программистов, а остальные безработные. Конечно, государству экономия, только боком она им выйдет. А случись чего? Накроется сервер, где резерв? А было бы по месту несколько мелких, то и проблема масштабом меньше. Короче, мы завтра хотим им показать, что такое сбой в масштабах всего города.
- А чё, идея нехилая. Так вы хотите, чтобы я конторский сервак грохнул?
- В точку. И нам хорошо, и тебе приятно, уходить, так с музыкой. Мы ещё деньжат малость подкинем, правда немного, сам понимаешь, у нас всё только на энтузиазме держится.
- Да я бы это даже бесплатно забабахал, если бы деньги не нужны были. Надо же наказать козлов. А то завели моду людей просто так вышвыривать без выходного пособия.
- Значит сделаешь?
- Хоть щас.
- Не, щас не надо. Давай завтра, часов в шесть утра.
- А чё именно завтра-то?
- Да приехал тут этот, театрал Подольский.
- Не хотите людям праздник портить?
- Ну, в принципе, мы ж не изверги. Хотя, не это главное. Завтра кончатся выходные, пройдёт ажиотаж вокруг театра, люди повалят на работу, а им облом поутру. Эффекта от акции больше будет. В нашем деле важно правильно выбрать место и время, точно расставить акценты. Ты пыл попридержи до завтра. Замётано?
- Зуб даю.
- Ну и договорились. Пока.

* * *

- Пётр Николаевич, на удалённом сервере откликнулся Осьминог, - проворковала Анюта.
- Отлично. Соедини меня с ним через анонимную цепочку и запусти программу искажения голоса, - заглушка вновь красовалась на вебкамере, на всякий случай, связь планировалась только голосовой с обеих сторон.
- Привет, старичок.
- Здравствуй, головоногий.
- Как здоровичко, не хвораешь?
- Тебе то какая забота до моего здоровья?
- В целом не особенная, но пока ты не перечислишь мне бабло, я всё же волнуюсь, чтобы ты не загнулся до свершения сего акта.
- Товар готов?
- Всё путём.
- Следы останутся?
- Пришлось попыхтеть, даже закупать рабочий экземпляр и развинчивать, но зато испытано в действии, всё похоже на аппаратный сбой, так что ты ещё мне за покупку пробника должен.
- Меня подробности не волнуют. Результат каков?
- Результат шикарный, всё как заказывал.
- Отлично. Загружай.
- Э, нет, дежки сначала, - на экране высветилась сумма.
- Перечислю только половину, остальное после получения товара.
- Идёт. Когда?
- А чего медлить? Принимай аванс прямо сейчас, - Пётр Николаевич вновь "проявил" клавиатуру на стене и пробежался пальцами по сенсорам.
- О, бабло приплыло, принимай патч.
- Загрузка файла "heartcrash", установить личность отправителя невозможно, принять информацию? - рапортовала Анюта.
- Принимаю.
- Загрузка окончена.
- Принял? Давай вторую половину расчёта, получишь пульт управления и инструкцию пользователя в подарок.
- Опять твои грязные штучки?!
- В таких случаях как наш всё основано на доверии. Не ворчи, у меня ведь совесть может проснуться, не дам ключа, может спасу человека от самоубийства.
- С чего ты решил, что я задумал самоубийство? - наигранно непринуждённо выдавил из себя Пётр Николаевич.
- А то, что я написал, применять больше не для чего, загрузить его может только владелец кардиостимулятора, зная свой пароль доступа. Даже если знать чужой пароль, ничего не выйдет, система не позволит, хозяин будет предупрежден о попытке и пресечет её.
- А ты чего такой щедрый? Я же могу передумать и остальное не выплачивать.
- У нас акция - узнай, что ты придурок за пол цены. К тому ж могу предложить более эффективные способы устранения конкурентов. Постоянным клиентам скидка.
- Сначала доведи этот заказ до конца.
- Значит, всё же не передумал. Жаль, клиент ты денежный. Может, мне завещание отпишешь?
- Я подумаю.
- Только не долго. Ладно? А то мои надежды могут так и не осуществиться. Гони бабло, получишь программу для управления.
- Перевёл.
- Ок! Получи и распишись. Последнее напутствие. Кардиостимулятор тестируется раз в день. Ну, ты это знаешь. На практике к нему можно подключиться и в любое другое время, но каждое подключение фиксируется, обращение пользователя к устройству вне расписания вызовет подозрение. Потому загрузить патч лучше в момент диагностики, а время рекомендую ставить так, чтобы всё произошло только после следующей диагностики, т. е. больше суток. Это даст возможность отменить таймер во время второй диагностики. Патч самоликвидируется независимо от результата, во втором случае сразу после отмены, а прога управления бесследно удалиться после запуска отсчёта. Так что для отмены её придётся снова качать с моего вебдепозита, бесплатно он будет тебе доступен следующие двое суток, после чего тоже ликвидируется. Это сделано, чтобы не осталось следов, если свершится твоя задумка. И не забудь, не копируй, а переноси патч в стимулятор иначе и копия и оригинал тут же самоуничтожатся. Ну, всё. И, да, не сочти кощунством - желаю удачи. Конец сеанса.
- Анюта, связь прервана?
- Да, Пётр Николаевич.
- Рассылай приглашения актёрам, подготовь диагностику стимулятора и новые файлы к инсталляции.

* * *

- Колян, новое сообщение.
- Чего там ещё, Макс? Озвучь.
- Арин Николай Викторович, ваша кандидатура номинирована на роль в театральной постановке: Подольский Пётр Николаевич совместно с министерством культуры и руководством городского театра приглашает вас принять участие в качестве актёра в премьере, которая состоится сегодня вечером. За участие вам будет начислен разовый оклад, как специалисту начального звена, но с дополнительной надбавкой за сверхсрочные рабочие часы и компенсацией потерянных выходных дней. Просим вас явиться в здание театра к пятнадцати часам на подготовительную репетицию. В случае отказа от участия настоятельно просим уведомить об этом как можно раньше, используя адрес с которого поступило сообщение, чтобы организаторы успели подобрать замену. Объяснение причины отказа не требуется. При положительном решении, пожалуйста, отправьте подтверждение. Отсутствие ответа по истечении двух часов после получения этого сообщения будет расценено как отказ. Желаем вам приятного дня и надеемся на сотрудничество.
- Во блин! И чё теперь делать? Хотя, наверное, это прикольно, да ещё и бабки предлагают.
- Макс, отправь подтверждение Подольскому.

* * *

Среди полупрозрачных людских аквариумов здание театра зияло вопиющим анахронизмом. Своей стилизованной стариной театральное убранство контрастировало со стандартными городскими пещерами, особенно интерьером. Даже самое богатое административное здание блекло на фоне разгула этого декора. Колян долго стоял в фойе, задрав голову к высокому потолку, разглядывая барельефы и фрески, эти низкопробные подделки под эпоху барокко. Впрочем, последнего обычный человек не замечал, и только искушенный в данном вопросе Пётр Николаевич, стоявший в сторонке, у окна, украдкой поглядывая в сторону интересующего его долговязого типа, ухмылялся про себя, давая обывателю насладиться этой помпезной безвкусицей. Когда Колян наконец оторвался от зрелища и начал неуверенно оглядываться, пытаясь понять, куда ему дальше идти, Пётр Николаевич уверенном шагом направился ему навстречу, опередив вахтёра.
- Николай Викторович, здравствуйте.
- А? Да, здравствуйте. Вы Пётр Николаевич Подольский?
- Совершенно верно. Собственно, все уже собрались, и мы ждём вас.
- Как? Я вроде бы не опоздал, ещё без десяти.
- Всё в порядке, просто ваши коллеги оказались более нетерпеливыми, они тут уже не менее часа.
- Прикольно. Ой, простите - забавно.
- Действительно, молодой человек, вы же в храме искусств!
- Извините.
- Да расслабьтесь, я пошутил. Я не принадлежу к напыщенным театральным индюкам, преувеличивающим важность всего, что вокруг них, точнее своей собственной персоны. Эдакие Короли солнца в миниатюре. Пройдёмте на сцену. Прошу сюда.
Сцена уже оказалась украшена декорациями, судя по которым можно сделать вывод, что будет нечто средневековое. Обстановка пустого зала нагнетала сиротливое ощущение, словно чего-то не хватало. Полумрак этому лишь способствовал. Авансцена подсвечена, словно намеренно скупо, всего парой дежурных проекторов. На освещённом участке образовался тёплый живой островок, контрастирующий с сумрачными закоулками этого зала. В нём маленьким кружком собрались артисты, такие же горожане, как и сам Колян, избранные волей случая, точнее, неведомой логикой Подольского. Люди не громко шушукались сидя на раскладных стульях, но при появлении мэтра тут же притихли. Один стул был свободен, Подольский жестом предложил Коляну занять его, а сам стал прохаживаться по кругу, отмеряя шагом границу света и тени.
- Ну что, господа, теперь все в сборе, можем начинать, - Подольски продолжил шагать, множа чувство дискомфорта у тех, кто оказывался к нему спиной, но его самого это абсолютно не беспокоило, он размеренно выписывал круги вокруг освещённого клочка сцены строго против часовой стрелки:
- Вы все были отобраны мной и каждому уже определена роль, назначение которой обсуждать нет смысла, потому как всё здесь должно быть подчинено моему замыслу. Я работаю только на таких условиях, и если вас они не устраивают, прошу заблаговременно сообщить об этом и покинуть репетицию. Я не деспот, таков мой стиль и специфика работы. Есть несогласные?... Хорошо, расцениваю молчание как знак согласия. Теперь о приятном. Ставим мы банальную классику жанра, Ромео и Джульетта. Вам ещё интересно?
- Отлично, всегда мечтал сыграть Ромео! - молодой человек, несомненный красавчик и сердцеед расплылся в самодовольно улыбке.
- Сожалею, Вячеслав, но вам уготована иная роль, - Подольский со скрытой иронией наблюдал, как сползла улыбка с лица самоуверенного типа, - Вы будете играть Меркуцио. У меня новое прочтение Шекспира. Ромео, вопреки сложившемуся стереотипу, не должен быть красавцем. Ну, не унывайте, у вас выгодная партия, сцена гибели после поединка с Тибальдом очень эффектна, все девушки города завтра будут ваши. И так, роли уже распределены и подготовлены, репетиция только чтобы вы освоились в новой для вас обстановке, профессионалам это не требуется, но там и другая специфика. Ещё немного о сюжете, как вы поняли по декорациям, действо будет происходить не в наши дни, не в будущем, и Ромео не будет расстреливать из бластера Тибальда. Никаких лучевых мечей и космических приключений на фоне старого сюжета. Это всё дурь недоучек. Моя новая трактовка заключается в изменении внешности главных героев, точнее в истинном отображении персонажей, которые просто затёрлись актёрами, диктующими моду на облик. За многие годы складывалось ошибочное суждение, и интерьер многих ролей стараниями актёров был загнан в неоправданные стандарты. И так, прошу вас по одному в порядке очереди пройти в гримёрку.

* * *

- Как ощущения? Вы пока не вставайте, с непривычки может быть плохо, - Колян почти возлегал на кресле-кушетке, располагавшейся по центру гримёрки. Он задумался над вопросом Подольского, пробуя понять эти новые ощущения.
- Потрясающе! Я знаю текст, я знаю роль и, кажется, я сам изменился.
- Ну, ну, не преувеличивайте, это просто ошибочное впечатление от новизны. Психогрим не затрагивает личность, он лишь накладывает роль поверх её, вы словно на автомате будете придерживаться на сцене заданной программы.
- Любопытное устройство. Так я значит просто болванка, на которую вы записали свой сольный альбом.
- В некотором роде да. В старину функция гримёра заключалась всего лишь в изменении внешности примитивными средствами, он накладывал на лицо макияж, или даже маску. Актёр играл роль сам, требованиям постановщика придерживался мало. Теперь всё изменилось, я вкладываю своё понимание сюжета в голову каждого, актёр лишь человек, с выдающейся внешностью, похожий на личность литературного или исторического героя, которого он и играет всю свою жизнь. Иногда актёру удаётся найти несколько подходящих ролей, но чаще они пытаются подстроить роль под себя, так и получились те стереотипные шаблоны, а мне нужна обычная внешность простых людей. Пусть произведение, которое мы ставим, практически каноническое, но ведь автор описывает обычных людей, а не богов. Кстати о богах. Можете сказать, чего я мог бы просить у Бога?
- Я не совсем понял?
- Ну, чего может не хватать такому маститому заслуженному театралу, имеющему солидный статус в обществе и не менее солидное финансовое благосостояние?
- И чего же?
- Эх, молодой человек. Ведь это очевидно, - Подольский неопределённо провёл, не касаясь, рукой по своему лицу, - Молодость, вот чего не купишь за деньги.
- Да! Стоило бы это не хило.
- Если бы была возможность, то, думаю, мой карман себе это позволил. Один местный критик вчера сказал, что мне пора на пенсию. Он, конечно, вкладывал в слова другой смысл, но был прав. Из уст дурака тоже иногда исходит правда. Я очень плодотворно проработал много лет и достиг не малых высот в своей профессии. На что тратят рядовые гримёры порой целые часы, я проделываю за считанные минуты, потому что посвятил много времени на исследования технической стороны этого процесса. По сути, психогрим это аппарат с большими, но мало изученными возможностями. Я неспроста заговорил с вами о молодости. Буду откровенен. Вы мне симпатичны, я думаю, что вам можно доверять... Хотите поучаствовать в авантюре?
- Что-то довольно часто в последнее время меня в авантюры зазывают, - сконфужено выговорил Колян.
- Вот как? Но я хочу предложить вам нечто особенное.
- Что за авантюра, и какую выгоду получу я?
- Наконец! Вот мы и подошли вплотную к сути разговора, - Подольский облегчённо вздохнул, - Видите ли, тема настолько щекотливая, что без этой длинной и глупой прелюдии никак было не обойтись. И так, я хочу купить у вас кусочек молодости, всего неделю.
- Как это?
- Не спешите счесть меня сумасшедшим, просто выслушайте.
- Хорошо, я слушаю.
- Давайте на время отбросим техническую часть вопроса и обозначим, что получу я и что должно заинтересовать вас. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый пожилой человек мечтает хоть на время вновь стать молодым. Если бы такое случилось, то он, как говориться, оттянулся бы по полной. Вот я и хочу устроить себе незабываемые каникулы, взяв у вас в аренду всего неделю. Вам та неделя не слишком то уж дорога, ну, потратите вы её сидя за компьютером, молодость для такого занятия не особо требуется. Что же получите взамен? Во-первых, солидный гонорар, за каждый день оплачиваю сумму с единичкой и пятью нулями. Спросите, с чего такая щедрость? Так ведь сами признали, что молодость бесценна, а мне мои миллионы скоро совсем не нужны будут. Скопил парочку, а что с них толку? Во-вторых, за оказанную услугу я оформлю своё завещание на вас, родственников у меня не имеется. Нотариально заверенную копию вы получите сразу, как только дадите сгласие.
- А как всё произойдёт?
- Вы о технологии? Она перед вами, - Колян с недоумением оглядел гримёрку в поисках экзотических приспособлений, что-нибудь вроде барабанов и жертвенных ножей вудуистского шамана. Подольский снисходительно улыбнулся:
- Молодой человек, неужели вы ещё не поняли?
- Ели честно, так и не догнал.
- Вы только что испытали на себе действие этого аппарата. Я преуспел в своём искусстве настолько, что могу теперь не просто загрузить информацию в мозг человека, но даже перенести целый разум. Конечно, и для меня это очень сложно, но нет ничего невозможного, просто надо знать как.
- Так вы хотите получить моё тело, а в обмен мне оставите своё?
- Я знаю, о чём вы сейчас спросите. Конечно, соблазн очень велик, и на первый взгляд я с лёгкостью мог бы присвоить себе тело, продлив тем самым собственную жизнь, но на подобном пути есть множество препятствий. Первое, я не смогу себя адекватно идентифицировать в административной системе, мне доступны будут некоторые функции, где достаточно будет биометрических данных, но без знания вашего личного пароля, я не найду работу и многое другое. Второе, у вас в залоге останется моё имущество, а вашим я по понятным причинам тоже воспользоваться не смогу, я лишь возьму часть денег, которых должно хватить на недельный кураж. Мы даже сделаем лучше, я буду получать деньги на каждый день только с вашего подтверждения, как подросток получает от родителей на карманные расходы. Это будет вашей гарантией. Есть ещё один довод, который должен окончательно развеять все сомнения. В случае моего бегства вы сможете обратиться через ассоциацию гримёров в полицию, обнародовав нашу сделку. В министерстве культуры рассматривалась теоретическая возможность подобного, и правительство даже приняло особый закон. Так что если вы обратитесь к тем, кто осуществляет надзор за деятельностью театральных гримёров, то вас не сочтут психом. Я сегодня вечером вышлю вам ссылки на все материалы и контакты, чтобы не быть голословным. Изучите их вечером, а завтра к десяти часам жду вас у себя в гостиничном номере, там мы без свидетелей совершим задуманное, благо, аппарат я всегда вожу с собой. После обмена вы останетесь в номере на неделю, я вообще-то должен уехать, гастроли, но мы сошлёмся на внезапное недомогание. Ну, как, по рукам?
- Подумать надо.
- У вас ровно ночь на размышления. Ну а теперь генеральный прогон, нам же предстоит ещё первый спектакль сыграть, правда, в успехе его я не сомневаюсь. Вперёд, Ромео!

* * *

- Работа не ждёт, вставай обормот!
- Да пошел ты.
- Работа не ждёт, вставай обормот!
- Чтоб тебя.
- Работа не ждёт, вставай обормот!
- Макс, свет, музон давай. Клавку тарань сюда, - Коляну очень не нравились ранние пробуждения, даже любимая музыка не помогала, - Выключи музыку. Кофе свари. Чёрт! Там раздатка дохлая. Нальёшь в кружку, я сам заберу.
- Колян, у тебя восемьсот сорок девять новых сообщений.
- Фига се! Это в пол пятого утра!
- Большая часть отправлена в первые три часа после вчерашней премьеры, тридцать семь процентов на протяжении ночи и шесть сообщений в течение последнего часа. Шестьдесят два отправителя из адресной книги, семнадцать контактировало последнюю неделю, остальные контакты абсолютно новые.
- Блин, когда я всё это разгребать буду?! От Подольского нет новых сообщений?
- Последнее прочтено вчера в час двадцать три.
- Ладно. Есть официальные сообщения?
- Двадцать два.
- Основные темы?
- Разного рода поздравления, приглашения, заявки от работодателей и уведомление от министерства культуры об оплате рабочих часов.
- Хорошо. Есть сообщения от Крыса?
- Одно, не прочтённое.
- Озвучь.
- Здоров, Ромео. Ну, ты отмочил! Надеюсь наш уговор в силе? С тебя автограф Подольского. Как пакость закончишь, жду тебя на крыше старого здания управления связи, получишь расчёт наликом, по другому же будет никак. Такси если закажешь, не жди, они без автонавигатора не поедут. Пока, жду.
- Знаю, не тупой. Макс, запуск маскировочного шифрования, связь с Осьминогом по защищенному каналу.
- Связь готова, абонент пока не откликнулся.
- Держи канал активным, продолжай запрос, - Колян потянулся к уже почти остывшему кофе, отхлебнул, ругнулся и сунул кружку в микроволновку. Допить подогретое кофе опять оказалось не судьба, Макс сообщил, что Осьминог вышел на связь.
- Чего тебе надобно, старче?
- В бубен тебе пару раз дать за тупые шутки.
- А, Kaliyan, только такой злой гений может позволить себе тревожить мой безмятежный сон в сей ранний час, иначе бы в бубен непременно прилетело звонившему. Чем скромный труженик невидимого фронта обязан великому сетевому мэтру, мастеру обрушений и повелителю терабайтов.
- Кончай паясничать, мелюзга. У тебя счастливый день, мне приглянулся сервак одного центра связи, но я хочу на его лохмотьях оставить твою подпись.
- Воистину просто день невиданной щедрости! Трепещу от восторга за уделённое внимание такому ничтожному скромному обитателю юзернета как я. Только... тебе это на кой? Ты случаем самого себя не обкурился?
- А ты не догоняешь? Я твоих троянов поверх своего наложу, чтобы там помучились, а пока они возиться с ними будут мой уже всё сделает и смоется. В принципе, я могу и другие взять, мне без разницы, я просто тебе на халявку рейтинг подкинуть решил, всё равно добру пропадать. А так клиенты пойдут посерьёзней, завяжешь по мелочёвке промышлять.
- Рейтинг? Рейтинг завсегда нам кстати. Ладно, согласен.
- Ну и лады. Пакедова, у меня кофе и работа стынет.

* * *

- Доброе утро, Пётр Николаевич. Вас приветствует виртуальный дворецкий. Активирована функция будильника, местное время восемь пятьдесят. Администрация гостиницы желает доброго дня уважаемому гостю и напоминает...
- Заткнись! Что за гадость?! Барабашка, где Анюта?!
- Ваш персональный виртуальный секретарь временно недоступен.
- Что значит, временно недоступен?!
- Сожалею, но в данный момент отсутствует соединение с центральным сервером. Все услуги являются не активными. Ресурс не может быть вызван, связь не установлена.
- Но ты же работаешь!
- Я являюсь частью гостиничного комплекса, мои данные хранятся на сервере в этом здании.
- Чёрт знает что! Соедини меня с экстренной службой.
- Сожалею, но на данный момент...
- Стоп! Телефоны тоже не работают?
- Аппаратная часть работоспособна, нет соединения.
- Телевизор?
- Сожалею, нет соединения.
- Дурдом! Сколько это продлиться?
- Сожалею, данные недоступны, нет соединения.
Так, без паники. Назначено в десять. Сколько у меня времени? Десять, одиннадцать... до обеда - три часа. Он видимо задержится из-за этого бардака, но должен прийти. Аппаратура в автономке работает, должно получиться. Чёрт! А может в больницу? Признаться! Ни за что! А если другого человека? Тоже не подходит, завещание. Да и как я объясню. К тому же возиться дольше, а в аппарате его профиль уже есть. Я не я, если он не придёт! Иначе, какой из меня психолог! Буду ждать. Он придёт, он обязательно придёт, должен прийти...

* * *

- Бегаете и не ведаете о том, кто подарил вам этот день свободы от цифрового рабства! - Крыс смачно плюнул, с явным восторгом наблюдая как суетятся людишки внизу, похожие с такого расстояния на муравьёв, - Хорошо бы ещё и поджечь этот центр связи, но за неимением возможности будем придавать очистительному огню старое средоточие технологического смрада.
- Два огромных амбала, за спиной Крыса, одобрительно загоготали, ехидно скалясь. При первом взгляде на Крыса сразу становится понятны истоки клички, да и парочка детин, которых он всюду таскает с собой говорят многое о благородстве их идейного вдохновителя.
- Вы, что тут все, укурились что ли?
- А, вот и наш герой, мессия, разящий меч, карающий...
- Да заткнись. Ты одурел что ли? Понятно, что здание пустое, но ведь пожар может перекинуться на другие строения, могут люди пострадать, - Колян слышал последнюю фразу Крыса, и она ему явно пришлась не по душе.
- А это не наша проблема, это проблема государства, которое пожадничало на противопожарную защиту. Вон, соседние офисы утыканы всякими датчиками и огнетушилками. А что толку? Про рядом стоящие здания забыли. Я в этом виноват? Или всё же те жлобы, что средства зажали?!
Колян собрался ответить, но внезапно налетел страшный гул и сильный порыв ветра. Над ними пролетел вертолёт и приземлился на соседней крыше медицинского центра. Крыс оскалился как вампир на святое распятье, - А, гады, у них всё же резервный канал есть.
- Что они делают? - ошарашенный Колян рассматривал как в вертолёт грузят носилки.
- Что, что, эвакуируют тяжелобольных! - Крыс выхватил из рук одного из амбалов рацию, - Внимание всем, сейчас из госпиталя двинется автоколонна, сгоните к подъездным путям как можно больше людей, создайте неуправляемую толпу. Пусть все кучкуются как бараны! Чёрт с ним, с вертолётом! Остановить машины! Никого не выпускать!
- Ты что творишь?!
- Жертвы неизбежны.
- Но там же люди?! Они причём?
- Пусть пострадает часть, зато большинство выживет.
- Ты с ума сошел! Это люди!
- Это ты сумасшедший! Ты даже не понимаешь, что ты сделал! Это революция!!!
- Что я наделал... Крыс, можешь подавиться своими деньгами, сделка отменяется, - Колян резко развернулся и направился к выходу с крыши.
- Эй! Ты куда это?
- Исправлять свою глупость.
- Хватайте его!!!

* * *

- Ну, вот, исправляй, если сможешь, - Крыс ухмылялся, тыча пальцем в пустой монитор старой серверной министерства связи.
- Ну, ты и гнида? - один из амбалов врезал Коляну по лицу.
- Эй, полегче! Не облегчай ему страдания, мне он нужен в сознании, - амбал отпрянул, по собачьи преданно глядя в глаза Крысу, - Знаешь, Колян, Ты предал нашу веру. А как поступают с еретиками?!
- На костёр его! - дружно рявкнули амбалы.
- Верно. Ты приговорён к очистительному сожжению.
- Идиоты!
- Уходим.
- Крыс, а может, это, не оставлять его тут с компьютерами, - неуверенно промямлил амбал.
- А Колян прав, некоторые из нас тут точно умом не блещут. Что он с этой старой рухлядью сделает? Да ещё без связи, которую сам и обрушил.
Троица удалилась, позаботившись надёжно запереть дверь в серверную. Колян огляделся, поглаживая ушибленную скулу. Как быть? Что делать? Без связи действительно ничего не сделаешь. Связь. Взгляд его наткнулся на устаревшую розетку для проводной телефонии. Кабель. Здесь должен быть кабель от спутникового вещания! Только бы он работал.
После разгромного поиска, в результате которого много аппаратуры было свалено в дальний угол, искомое обнаружилось. Ещё пришлось много попыхтеть, чтобы всё подключить и настроить. Наконец всё было готово. Колян усердно стучал по клавиатуре. Ему удалось выйти на резервный служебный канал, к счастью он знал о его существовании. На его запрос об авторизации ответил дежурный администратор.
- Колян? Ты же у нас больше не работаешь. Твои пароли недействительны, как ты сюда залез?
- Миха, ты? Долго объяснять. Лучше дай доступ, я знаю, как всё исправить.
- Не могу, меня же с работы попрут за такое.
- Да тебя после сегодняшнего по любому попрут, если глюк не исправишь. Открывай давай, это Os'minog напортачил, я его штуки знаю.
- Не могу, дай ключ к шифрованию.
- Ты провозишься с ключом три дня, а с меня скоро шашлык будет. Открывай, давай!
- Хорошо.
- Как только связь налажу, вызови пожарных, пусть едут к старому зданию министерства связи, тут пожар, а я наверху, в серверной. И позвони в полицию, я знаю, кто всё это натворил, они пытались меня убить.

* * *

- Пётр Николаевич. Можно? - Колян сильней распахнул незапертую дверь. На постели лежал неподвижный Подольский.
- Добрый день, Николай Викторович. Я Анюта. Пётр Николаевич оставил вам сообщение.
- А что с ним.
- К сожалению, у него отказал кардиостимулятор в период перебоя связи.
- Он умер?
- Да. Виртуальный дворецкий не мог связаться с экстренными службами.
- Что за сообщение он оставил.
- Загружаю.
- Привет счастливчик, судьба сегодня оказалась на твоей стороне. Будь ты проклят! Анюта, уничтожить сообщение после просмотра адресатом.
- Эй, эй! Анюта, отмена! Что это значит?
- Сожалею, но первоначальная команда обладает большим приоритетом. Сообщение уничтожено.
- Я те дам приоритеты! А ну давай клавиатуру, править мозги тебе буду, - Анюта покорно проявила изображение устройства на стене.
- Ты эту сенсорную дурку лохам подсовывай, стандартный интерфейс давай! - из потайной ниши выдвинулся запрашиваемый предмет, пальчики резво застучали по клавишам.
- Так, что тут у нас в последних файлах? Ага, затёртые. Ща мы их. Осьминог, ты и тут успел! Ай-яй-яй, какой глупый аднако. Кто же так секретные файлы называет - heartcrash. Значит, старый пень меня кинуть хотел, да сам в свою яму угодил. Повезло... А деньги теперь мимо проплыли. Абидна. Анюта, загрузи файл Макс.
- Привет, обормот.
- Здоров. Письма новые есть.
- Три.
- Темы?
- Повестка в суд, предписано явиться в качестве свидетеля по делу...
- Дальше.
- Благодарность от центра связи...
- Дальше.
- Уведомление от адвоката Подольского.
- Озвучь.
Арин Николай Викторович, с прискорбием сообщаю вам о кончине Подольского Пётра Николаевича. Согласно завещанию усопшего вы являетесь единственным наследником всего имущества. Прошу связаться со мной, чтобы уточнить время и место оглашения завещания для официального оформления вступления во владение собственностью.
- Типа, бинго? - Колян почесал ноющую от недавнего ушиба скулу, - А старый-то себя переиграл.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"