Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Конструктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобиографическое

Вечером семейный совет в составе папы, мамы, дяди, бабушки и деда собрался для стратегически важной рекогносцировки. По очень счастливому стечению обстоятельств (для 80-х годов прошлого века), через третьи руки и за бартер на дефицитный и не дешевый в то время товар папа приобрёл своему мальцу импортный конструктор. Ну и пусть сыну всего два с половиной года, в те года вещи покупались на вырост, хватали не раздумывая, когда их "выбросят" в магазине или удаётся заполучить иногда бартером, из-под полы, с чёрного хода, у спекулянта и т.п. Но как бы не поражал в наш "просвещённый" век сей странный и запутанный метод денежно-вещевых отношений, удручал он людей куда меньше, чем нынешние полные полки супермаркетов при отсутствии лишней наличности. Словом, покупка обратилась семейным торжеством, эдакий Новый Год в миниатюре и без ёлки. Распакованная коробка венчала стол аки праздничный торт. Взрослые в пять пар глазели на заморскую диковинку. Дитятко скакало вокруг высокого для его лет стола, тщетно пытаясь разглядеть свою новую игрушку, обиженно пыхтело, но пока молчало. К слову, говорить чадо начало довольно рано, куда раньше, чем ходить. Родители сначала возрадовались этому, как и чистейшей букве "Р", правда, в противовес буква "Л" упорно замещалась на "В", но потом сошлись во мнении, что можно было бы пару лет и помолчать. Ибо на вопрос чужого дяди или тёти "Как дела?" юный Спиноза мог бесхитростно выдать - "Дед вчера с папкой и дядькой в гараже "мухряк" пили, а бабушка потом очень ругалась".
Конструктор оказался сложным, набор пластмассовых фигур очень разнообразный, даже колёса для транспорта собирались из четвертинок. Каждая деталь скреплялась специальными втулками, напоминающими бинокли. В своей жизни больше никогда не встречался мне такой конструктор, даже знаменитое Лего померкло бы перед ним. К набору прилагалась иллюстрация нескольких готовых моделей и скудное описание сборки, да и то, не на русском.
Будем собирать трактор, - Дед сходу взял инициативу в свои руки. Выбор первоцелинника был очевиден. Но конструкция трактора оказалась и самой сложной. Более часа напряжённого труда коллективного семейного разума так и ушли впустую. Чертёж отказывался открывать тайну схемы сборки даже под натиском мозгового штурма. Обстановка накалялась. Жаркие споры прерывались выхватыванием деталей из рук родственников и безрезультатными попытками приладить одну к другой. Войдя в раж, родители игнорировали все протесты ребёнка, даже откровенная истерика не помогла ему привлечь к себе внимание. И только по истечению второго часа он получил вожделенную игрушку в руки всё в том же исходном состоянии. Малыш тут же прекратил плакать и увлечённо засопел прямо на полу, через пять минут он уже распахивал "целину" псевдоперсидского ковра злополучным трактором, один в один с картинкой, а уже через пол часа трактор после апгрейда превратился в паровоз и обзавёлся вагонами. Такой модели в чертежах уже не было.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"