Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Кооператив Стёпик и Ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки из жизни моего кота.

Приветствую уважаемую публику, хочу поведать вам о своём домашнем любимце. Собственно на литературный рассказ сей перл не претендует, просто байка из жизни.
В своё время нашей семьёй было одомашнено довольно много забавных существ, впрочем, как и у многих. К примеру, симпатичным волнистым попугайчиком может похвастать чуть ли не каждый, и у каждого он особенный. Наш имел вздорный своевольный характер, ненавидел сидеть в клетке, любил таскать пишу со стола, особенно хлеб, который ему нельзя. Рвал книги и газеты что в руках домочадцев, если не успевали отогнать, то выстригал целые полоски бумаги из них. Особенно он любил бесплатный, но отнюдь не безболезненный пирсинг. Выступая в роли компостера, он вцеплялся клювом в оставшуюся по неосторожности жертвы без присмотра мочку уха и так висел, пока мученик не пытался схватить его.
Была в рядах нашего зверинца черепашка. Вот если кто мне ещё раз попытается намекнуть на природную медлительность сих созданий, я подниму его на смех. Наша была просто Шумахером, вечно её ловили или если недоглядели, искали, куда смылась. Этот живой танк существо вполне разумное, о чём свидетельствовал факт, что она каким-то образом различала хозяев и даже по-разному выражала к ним своё отношение. Более всего она обожала хозяйку, когда та сидела в кресле она забиралась ей на ноги (на ступни ног, а если кто представил, что черепашка с разбега запрыгивает на колени, то у него буйная фантазия) и словно милый домашний котик, который в такой ситуации свернулся бы калачиком, мирно дремала. Мы, думали, что холоднокровной животинке просто нравиться находиться в тепле, проводили эксперимент, менялись креслами, подкладывали на то место грелку, но поисковая система танка не давала сбоев, она упорно искала и с завидным успехом находила хозяйку.
А ещё у нас жил степной ёжик, хотя речь пойдёт не о нём, я лишь немного поясняю, насколько уникален питомец, о котором решил поведать, несмотря на банальность своего выбора. А ёж, зверь хоть и дикий, но прекрасно чувствует себя в домашних условиях, к тому же хорошо охотится на мышей, составляя достойную конкуренцию домашним Муркам и Барсикам. К сожалению, ночная поступь по деревянному полу этой таблетки дикобраза эквивалентна конной кавалерии, а заставить спать существо, чьи предки тысячелетиями вели ночной образ жизни возможно только транквилизаторами, которых в наличии не было, да и мера могла крайне не положительно сказаться на здоровье колючего Бетмэна, этого ужаса в ночи. Все надежды мы возлагали на зиму, по зову природы террорист должен был без всяких стимуляторов уснуть до весны. Но ожидания не оправдались, тёплый домашний климат сделал своё чёрное дело. Так что, еле дождавшись весны, ёжику было предложено приобщиться к природе, что он совершил с большой неохотой, оценив прелести вольной жизни лишь когда лето наполнилось буйством растительной и животной жизни. А осенью наш кошмар возвращался квартироваться в более комфортных климатических условиях, т. е. забирался через отдушину обратно в дом.
Вот после испытания всех прелестей такой экзотики наш новый выбор одомашнивания пал, как некоторые уже догадались, на обыкновенного кота, по имени Стёпа. Так уж получилось, что имя мы ему не выбирали, оно уже прилагалась в комплекте вместе с усами, лапами и пушистым хвостом. Нет, он, конечно же, был далеко не первым мурлыкой в нашем доме. Проживая в частном секторе невозможно длительное время обходиться без кошек, ибо грызуны тоже претендуют на место у печки. Осенние миграции мышей являются полнейшим бедствием. С уходом лета на улице становится не так тепло, а провиант катастрофически уменьшается, человек нахально выкапывает из земли всё съестное и стаскивает к себе в огромную нору, под названием дом. Естественно, что хвостатые пытаются восстановить несправедливость и вернуть своё, как они полагают. Вот накануне зимы мы и взяли на постой чудо по имени Стёпа.
Домашняя очаровашка подкупала голубыми глазами и просто-таки аристократическими манерами. В природной пушистости Степана угадывалось что-то от перса, а почти белый окрас, с чуть-чуть тёмными пятнами в области мордочки и на лапках несколько напоминал сиамского. Некоторые "знатоки" разглядели в Степане тайскую породу, хотя его мама была обыкновенной полосатой Муркой, но мы не стали разубеждать "экспертов", получив ещё один повод для гордости за нашего любимца. Кот оказался воистину необыкновенным, даже странным, равнодушно относился ко всяким фантикам на верёвочке, вообще игривости не проявлял, несмотря на молодость, не любил молоко и не боялся пылесоса. Пылесос вообще отдельная тема. Очень пушистая шерстка Стёпика непрерывно лезла с него клочьями, оставляя весьма неприятные следы на коврах. У нас укоренилась целая пылесосная церемония. Вместе с коврами, а частенько вместо них, чтобы не пылесосить постоянно, чистки подвергался кот. Тушка укладывалась сначала на один бок, затем на второй и чистилась с применением маленькой щёточки-насадки. Сам пациент хоть и проявлял некоторую нервозность поначалу, но в последствии свыкся, процедуры проходили в полнейшей тишине и спокойствии, если не считать гул двигателя советского "мастодонта" под маркой "Электросила". Возможно, он даже оценил прелесть такой чистки, потому как значительно облегчался уход за собой, кот с удовольствием намывался, и ему больше не приходилось стряхивать прилипшую к языку шерсть.
Как уже писал ранее, завелось это чудо накануне зимы, так что улицы котик толком то до весны и не видел. Первые попытки приучать его к променадам начались весной, когда Стёпа уже подрос. Первый свой выгул он воспринял весьма неординарно. Наружный климат явно пришелся не по душе, не видя ранее снега, кот ступал по нему как по минному полю, пытаясь всеми четырьмя лапами оставаться в воздухе, что выходило у него, мягко говоря, плохо. Мечты о полётах потом ещё не раз посещали Стёпу, особенно когда он с грустью поглядывал на снующих по двору птичек. Впрочем, иногда охота бывала удачной. Со временем кот пообжился, привык, и с наступлением лета сам стал проситься на прогулки. Только одна проблема с улицей так и оставалась не решенной, Стёпа не мог постоять за себя, все местные коты гоняли его даже по собственному двору. Но наш Степан оказался весьма изобретательным и коммуникабельным типчиком.
Однажды, волей случая, я стал свидетелем как мой кот, и мой же пёс, наладили "кооператив". Слышу, с улицы доносится визг, вопли, знаю - удирает мой Степан от обидчика. Понимаю, что выскочить я не успеваю, чтобы вступится за любимца, потому подбегаю к окну и смотрю на происходящее украдкой. Преследователь и беглец, судя по топоту, приближаются на огромной скорости, а между моим домом и постройкой напротив узкое место. Вдруг замечаю, что мой пёс, услышав переполох, встрепенулся и словно дрессированный встал за угол постройки, в напряженной позе чего-то дожидаясь. Я не успел сообразить, как произошло следующее - промелькнуло нечто белое, мой кот, а пёс с грацией ловкого рыболова-профессионала схватил второй живой болид, ласково так нравоучительно потрепал и отпустил. Именно отпустил, а не упустил, я видел, как он однажды схватил курицу мёртвой хваткой удава, от того и сидел любитель дичи на цепи. Для дебошира, соседского кота, это было столь неожиданным, что только после достижения крыши одним прыжком, он уже там осознал произошедшее. Случай был не единичным, мой подлец - Степан частенько заводил в раж преследователя, который уже ничего не замечал в пылу погони, и когда клиент был готов, его ждал более страшный сюрприз, чем холодный душ. Я не знаю, как эти дельцы договорились, но "плодотворное сотрудничество" продлилось несколько лет. Мало того, Степан обучил трюку и нового пса, пришедшего на смену старого поколения. Такой деловой хватке могли бы позавидовать маститые бизнесмены, ведь в народе говорят "как кошка с собакой". Оказывается собака не только друг человека. Может это была солидарность, ведь кот был свой? Часто собаки привыкают к хозяйским любимцам, и просто равнодушно к ним относятся, продолжая гонять чужих котов, но вот под опеку "врага собачьего рода" возьмёт не каждый.
Писать о своих любимчиках можно долго и с упоением, и не потому что автор имеет буйную фантазию - всё написанное чистая правда, без капли вымысла. Наши питомцы сами по себе живые истории. Вопреки утверждениям учённых, я считаю, что они разумны, а не просто подчиняются рефлексам. Более того, у каждого из них свой темперамент, характер, я даже думаю, что у них есть душа. Каждый из них вносит в нашу жизнь частичку радости и тепла, порой только любимец может спасти от уныния и, несомненно, помогает нам жить. Мы же в свою очередь дарим им свою любовь, а если вы считаете, что животному кроме еды ничего не нужно, никогда не заводите их у себя.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"