Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Ненавистные железки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война будильников.

Угадайте, какое из, несомненно, самых полезнейших изобретений человечества подавляющая масса людей ненавидят больше всего? Это гнусное механическое, а ныне всё чаще электронное устройство для прерывания нашего такого сладкого особенно по утрам сна. Конечно, есть огромная социальная масса людей, разного рода администраторов и менеджеров, что слышит звуки другого ненавистного устройства гораздо чаще, чем будильник. И так можно было бы до бесконечности спорить - что более ужасно, телефон или будильник? Но прогресс пошёл нам на встречу в этом вопросе, создав сотовый телефон со всевозможными функциями, включающими в себя и будильник. Теперь большинство стало ненавидеть один предмет, но от этого как-то не стало легче. Конечно, хорошо, когда звонки можно задать по нужному алгоритму, исключив выходные дни. Но когда в праздничный день эта мерзкая железяка с кремневым подобием мозга вдруг предлагает тебе пойти на работу, то тут ты начинаешь сожалеть, что потратил кругленькую сумму на своего мучителя, иначе даже найденный под кроватью тапочек сошел бы за молоток.
Конечно, конечно же, мы сами создаём себе трудности, ведь можно было заранее отключить эти звонки и всё прочее. Но ведь в наши приборы мы вкладываем душу, вот и концепция умного дома выглядит как нечто одушевлённое, а эти штуки такие холодные и бездушные. Они напоминают нам, соединяют нас, готовят нам, стирают, показывают. Но в итоге беспокоят своей верностью и бесперебойностью. Я сейчас не говорю о том, что они ломаются в самый не подходящий момент, а даже наоборот. Вот наблюдаю игру подростков в прятки. Какие редкие минуты, ныне все игры в виртуалии, а тут реально по старинке в прятки. Но вот игра что-то не ладится. То один из прятавшихся просит переиграть, потому что выдал его сотовый, некстати зазвонивший, потом у другого часы пропикали очередной час и так и пошло поехало, техника испортила настроение и игру. Конечно, предусмотри всё это заранее, и нет проблем! Но ведь человек на то он и человек, предусмотреть всего не может.
Возвращаюсь к ненавистному мобильнику. Мой приятель, собираясь в очередной раз расслабиться душой и мозгом, короче на пьянку, по обыкновению не просто отключает мобилу, он вынимает батарею и сим карту, растасовывая это всё по карманам так, чтобы в невменяемом виде уже не собрать. Объяснение простое, когда мозг теряет контроль - пробивает на разговоры и баланс к утру неизменно в минусе. Но это так, небольшое отступление, впрочем и весь опус это лирическое отступление, просто подборка мелких забавных фактов взаимоотношения человека с техникой. Моё вольное размышление о вреде прогресса, хотя я сам уже не представляю, как без всех этих устройств жить.
Ещё немного о телефонах, пред тем как продолжить о будилках, ненависть к аппарату, по сути, исходит с посыла самих людей, ведь ненавидим то мы почему-то телефон, хотя звонят нам всякие... неадекватные личности. Так что телефон здесь лишь как средство террора в чужих руках. Забавный случай был с моим мобильным. В течение двух дней маякует один и тот же товарищ, ко второму дню интервалы между его звонками и величина моего терпения сократились на столько что сижу я с мобильником в руке и вспомнив старую советскую игрушку, предшествующею тетрису, где волк пытается ловить яйца, тоже пытаюсь поймать звонок. Человек я довольно упрямый, потому не отключил телефон. Наконец счастливое событие произошло, передавать разговор дословно не буду, но суть такова, что этот пр... типчик спрашивает абсолютно чужого человека, я сообщил ему что таких здесь нет и довольно ядовито пожелал удачи со следующим номером, тем ни менее сдержавшись и не высказав всё что накипело за два дня. Вроде бы испытал облегчение и только расслабился, как тот же номер начинает так же методично маяковать на мобиле отца, номера у нас отличаются только последней цифрой. Всё происходит по предыдущему сценарию. За эти два дня я офигеваю настырности товарища и в уме подсчитываю, сколько человек он уже успел достать, а так же прикидываю, что бы такого сказать злобного и гаденького. Вероятно он забыл несколько последних цифр нужного номера (Это называется лень было в книжку занести!) и методично обзванивает всех подряд, но при этом пытается сэкономить деньги вынудив перезвонить ему. Заяц-Волк тайм второй наконец завершился снова в мою пользу. После моего сладостного приветствия из трубки раздалось - Опять ты?! На что у меня моментально сработал план дальнейших действий. Я сообщаю как можно более серьёзным и сердитым голосом, последнее, впрочем, играть не пришлось, что это корпоративный номер федеральных спец служб и ближайшие сто номеров подряд тоже принадлежат нам, если товарищ не прекратить хулиганить то мы приедем к нему домой и привлечём к уголовной ответственности за телефонный терроризм. Последняя моя фраза перед гудками - Тебе твой адрес назвать? Такие вот анекдоты из жизни. Думаю, что товарищ успокоился, так как следующий на очереди по списку был телефон моей мамы. Так я первый раз пожалел, что руководствовался при покупке трёх номеров подряд тем, что помнить нужно только один, а в конце подставляй нужную цифру. Граждане, не гоняйтесь за уникальным номером, это гарантия что вас будут доставать чаще. По поводу телефонов мы ни чего поделать не можем, здесь сказывается неуправляемы непредсказуемый человеческий фактор. Существует только один вариант решения проблемы, это юмор.
Вернёмся к будильникам. Что же создано, для того чтобы они был менее ненавистным? Самое главное это возможность смены мелодий. О, какая суперская функция! Последний мой будильник, прослуживший мне семь лет, был с непередаваемой радость отправлен на свалку, когда окончательно сломался, а вместе с ним отправилась ставшая ненавистной мелодия - сочинение дедушки Бетховена, "К Элизе", или как у него там, в оригинале "К Элаизе". Представляете, подслеповатый переписчик нот своей опечаткой возможно изменил судьбу композитора. Писал для одной, а в итоге получилось другой. Но это всё конечно просто лирика, вернёмся к нашим ба... будильникам. Так вот пищала эта Элиза в той китайской дурке так, что теперь ненавижу даже оригинальное исполнение. Какая радость, какой дар был менять мелодии в мобиле, да ещё и с полифонией чуть позже! Это уж потом пошли MP3. А когда появились первые телефончики с функцией программирования мелодий, то мы, студенты музыкального колледжа, зная ноты, с таким упоением нашлёпывали в своих садистов неповторимые рингтоны, которых не было у других. Помниться к нам прибегали другие студентики и по блату просили набрать что-то эдакое, а то даже серьёзные дяди с деньгой заглядывали. Я однажды одному такому дяде даже гимн республики набирал, как оказалось, он из каких-то органов был, короче патриотизм у каждого по-своему проявляется. Но прогресс неумолим, когда сотка стала коннектиться с компом, то всей нашей эксклюзивности практически пришёл конец. Правда, некоторое время и там, в компе, репертуарчик маловат был, сидели мы немного и наклацивали фонограммки мидийные. Но вот пришел MP3 и усё стало можно, хоть езжай в деревню и кукарекание записывай.
Сделал я за это время одно интересное открытие - пока качество звонка будильника было неважнецким, просыпался под него быстрее. Резкие звуки будят лучше. А вот под любимую музыку можно и проспать. Вторым шагом к открытию был случай прослушивания будильника у приятеля. Он обладает специфичным чувством юмора, потому на будильнике в мобиле стояла мелодия фашистского марша. И вот тогда я понял - Будильник надо ненавидеть! Самая противная мелодия на звонке гарантия прихода на работу вовремя. Так что, то устройство, которое большинство из нас ненавидит, выполняет, по сути, нужную функцию, которую мы последнее время пытаемся как-то приукрасить, типа облагородить. Но ведь эти попытки равносильны пришиванию кружавчиков к робе шахтёра, покраске позолотой отбойного молотка, полировкой гусениц у танка. Будильник - устройство, которое должно быть ненавистным! Таково его тяжёлое бремя! И, наконец-то, люди поняли это. С каким удовольствием я прочёл не так давно статейку об одном любопытном девайсе. Создали буржуйские учённые ударопрочный будильничек, который выключается исключительно от хорошего удара об стену. Представляете пользу устройства! Вскочил ты утром от противнейшего вяканья этой подлой фиговины и на его об стену, только хорошенько размахнувшись, иначе не заткнётся, а потом придётся тащиться к стене и добивать эту гнусность. По любому прилив адреналина, и сон развеялся, ведь чтобы хорошенько зашвырнуть садистика нужно уж очень расстараться, а это уже утренняя разминка получается.
Господа, ненавидьте свои будильники, и вы будете любить остальных. Скинув утром негатив издевательством над вахтенной будилкой улыбайтесь целый день остальным. Улыбайтесь, остальных это раздражает. Улыбайтесь, шеф любит идиотов. Улыбайтесь господа, тренируйте мимические мышцы, делая утреннею разминку на бегу в нашем сумасшедшем темпе жизни, раз зачастую не успеваем даже позавтракать, ведь смех, говорят, заменяет сколько-то килограмм мяса и продлевает жизнь. Улыбайтесь, пусть ненавистный телефон не издевается над вами, а вы над ним. Ведь техника, она имеет что-то такое, что можно назвать душой, и если она чувствует что хозяин её не боится, и всё время улыбается, даже непонятно чему, то она просто будет побаиваться своего неадекватного хозяина и не посмеет ему напакостить.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"