Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

К далеким берегам - первая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных работ, первая группа.


К далеким берегам - первая группа.


Приветствую конкурентов по конкурсу и просто любопытствующих. Пишу обзор как всегда из-за природной лени - жаль потраченного времени на обязательное чтение соседней группы. Как и большинство лентяев не люблю самосудные конкурсы, но иногда нужно делать исключения. Невысказанное вслух мнение, что я выпендрёжник и просто люблю потрындеть так же никем не запрещается.

Т.к. оценки планируют обнародовать, то выставляю их сразу тут.

Обычно критерии моей оценки таковы:

01 - в дрова
02 - бред, но автор старался
03 - в этом может и есть что-то, но я говорю нет
04 - подвело исполнение
05 - имеется смысл, но нужно работать, сыро
06 - неплохо, но не воодушевило
07 - хорошо, но подтяните
08 - прекрасно
09 - замечательно
10 - просто фонтан

По условиям конкурса я обязан, к сожалению, выставить одну единицу, и, по мне, будет некорректен большой разрыв между оценками, по логике они должны быть относительно равномерными по всей шкале. Посему, "везунчикам" рекомендую не обижаться, ибо это оценка конкурсная и к голосованию на его авторской отношения не имеет. Обычно я ниже четвёрки не ставлю, разве что автор действительно написал бред. По причине особых условий мерило, приведённое выше, всё-таки придётся немного переработать. Участников десять, постараюсь использовать все цифры диапазона.

В обзоре я выкладываю исключительно своё неполиткорректное ИМХО. Посему, страдальцу, отхватившему "порцию отзывов" от меня и страждущему высказать "А сам то кто такой" и т. п. услужливо предоставляю ссылку на мой конкурсный перл, там и рекомендуется отвести душу (а собственно кто я такой можно посмотреть в моём разделе).

Быстров В. С. Простая формальность   18k   "Рассказ" Приключения, Фантастика

Как всегда дайствует проект "Камикадзе":
Предлагаю любому желающему оторваться на моей конкурсной работе по полной программе без стеснения и серьёзных последствий для собственного здоровья. Даю полный карт-бланш для издевательств в любой форме, за исключением перехода на личность автора.

Чтобы вернуться к списоку кликните по любому разделителю ниже

В обзоре:

01 Курбангельдыева Л. Н. Долго тянется дорога   16k   "Рассказ" Фантастика
02 Мудрая Т. А. Дон Жуан и Донья Хиральда   18k   "Статья" Проза, Фэнтези, Юмор
03 Риндевич К. С. Кто мы такие   6k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
04 Галущенко В.А. Лемсеи   20k   "Рассказ" Приключения, Фантастика
05 Устоева Т. Кикладские Игры   7k   "Рассказ" Фантастика
06 Ивченко Е.В. Девочкино море   8k   "Рассказ" Проза
07 Нилак Ник Чуждо   14k   "Рассказ" Фантастика
08 Вернер В. Д. Охота на тушканда   12k   "Рассказ" Фантастика
09 Устоева Т. Дикарка   10k   "Рассказ" Фантастика
10 Устоева Т. Суд Божий   10k   "Рассказ" Фантастика


►I


01 Курбангельдыева Л. Н. Долго тянется дорога   16k   "Рассказ" Фантастика

Не согласен с заявленным жанром, таки идентифицирую как фентези, хотя, работа сойдёт и за философскую прозу. Выловил одну очепятку:
"Высокий, крепкий - это видно и в латах."
Предлог пропущен, но не факт что нет ещё описок, я на ошибки редко обращаю внимание и в данном сучае это не в укор, просто помощь. В целом написано ровно, добротно, вполне удобоваримо. Лишь покарёжила реплика:
- Нет, я зебра, блин.
ИМХО, она не вписывается в антураж. Лучше бы что-то типа:
- Нет, я преподобный епископ.
Единственное, что не понравилось в языке, это излишняя поэтика, слишком много эпитетов, и т.п. Но эта придирка из разряда вкусовщины, посему особого внимания не придаю при оценивании. Что до основной мысли работы, то присутствует некоторое разочарование, ЛГ в процессе повествования внутренне никак не изменился. Т.е. по состоянию статика, рассказ-настроение. Понимаю, тут философствование о жизненном пути, но аллюзии "вечного жида" меня не оставляли с самого начала. Тема избитая, автор привнёс нечто своё, но особо ярким "сиквел" или "ремейк" не получился.

Оценка: 7


►►I


02 Мудрая Т. А. Дон Жуан и Донья Хиральда   18k   "Статья" Проза, Фэнтези, Юмор

Хочется выразить автору респект за глубокие исторические познания, но тут же и пожурить за оное, бо, мне, не обремененному знаниями такой глубины, читать эту статью было в тягость. Хотя, нет, читать оказалось не сложным, написано легко и непринуждённо, как и подобает, но вот воспринимать все хитросплетения истории и хронологические алогизмы оказалось занятием трудоёмким, да и зацепила история не на столько, чтобы возникло желание перечитать, полезть в Вики, полистать учебники истории, чтобы с пристрастием разобрать этот клубок. Впрочем, таки реабилитирую себя, ибо не так убоги мои знания. Автор хочет поразить наше воображение нелепым, на первый взгляд, смешиванием не только культур, но и противоборствующих верований. Словом, всё смешалось, люди, кони... Но сей факт человека мало сведущего не затронет, а образованного уже не удивит. Вспомните старый Константинополь, а потом Флоренцию, и т.п. Несмотря на расовые предрассудки, религиозные убеждения, даже порой весьма открытую вражду, в мире всегда наступал расцвет благосостояния как в финансовом плане, особенно торговле, так в культуре и науке только когда происходило сотрудничество. Во-первых, осуществлялась глобализация, обмен ранее недоступными знаниями, несомненно с взаимопроникновением культур, а так же взаимовыгодная деятельность, порой сродни изворотливости. Менялы евреи нанимали в помощники иноверца, дабы иметь возможность осуществлять денежные операции по субботам и воскресеньям, католики христиане за денежными операциями прибегали к услугам иудеев, ибо вести таковые самим было греховно, лекари с востока были самими лучшими, ибо наука, в отличие от Европы, преуспевала, базируясь на множестве сохранившихся трудов др. Греции и Рима и т.п. Словом, особого открытия статья для мало-мальски образованного человека не сделала, а для менее грамотного она написана слишком сложно, точнее, в ней слишком много нагромождено, он просто не проникнется ею. Плюс, всё же особой художественной ценности работы не узрел. Эдакий ералаш фактов, а события как такового в рассказе нет, скорее это интеллектуальная юмореска, которую оценят по достоинству только знатоки истории, "заценив" все выверты апокрифа. Напоминаю, всё вышесказанное ИМХО, а оно далеко не последняя инстанция.

Оценка: 6


►►I


03 Риндевич К. С. Кто мы такие   6k   "Рассказ" Фантастика, Юмор

Я считаю, что первая фраза в коротком рассказе должна сходу цеплять читателя. По возможности она должна быть безупречна. Конечно, мои перлы далеко не образчик оного вывода, но и не сразу я к нему пришёл. Что мы видим в первом же предложении:
Когда Юрий зашёл в свой кабинет в небольшой квартирке - да и откуда хоромы у сотрудника одного из НИИ? - поздний гость уже сидел там.
Да, автор хотел сходу ввести читателя в курс дела, упомянул благосостояния ЛГ, намекнул на его профессию, проэкспонировал место действия (кабинет это очень удачный чёткий и краткий образ) и тут же задал интригу, в виде "нежданчика", зародив интерес к таинственному гостю.
Что не устраивает:
Слишком нагромождено даже при небольшом количестве слов. Когда лишнее. Вопрос о хоромах отнимает треть предложения. Зачем? Можно гораздо проще. поздний гость уже сидел там не говорит о его нежданности, автору требуется ещё предложение, дабы это пояснить, читатель лишь интуитивно понимает что незнакомец видимо проник в кабинет загадочным способом.
Появился он явно только что - в кабинете было достаточно холодно, несмотря на то, что отопление уже было включено, а окна закрыты. Гость сидел в кресле напротив стола, вертя в руках нечто вроде кочерги, только с острыми концами.
А что если вот так?
В скромной, но зато своей, квартирке сотрудника НИИ Юрия ждал сюрприз. В кабинете было достаточно холодно, несмотря на то, что отопление уже было включено, а окна закрыты. В кресле напротив стола сидел гость, вертя в руках нечто вроде кочерги, только с острыми концами. Появился он, казалось, только что.
Не скажу, что этот вариант шикарен, но пригладились шероховатости, "поясняловки" не так бросаются в глаза, и пусть гость оттянут аж на третье предложение, но зато в первом выстрелило сюрприз, плюс логическая последовательность воспрития "странностей" у ЛГ.
Далее я по Станиславскому - не верю. О тексте продолжать не буду. Не верю в ситуацию. Да, временная петля, да подлог и фальсификация, которая должна выглядеть искромётной, но... Время не обманешь. Ибо будущему известно прошлое, а вот наоборот... Гость, а как выясняется позже и его предшественники, весьма наивен, даже глуп и не предусмотрителен. Нежели там, в будущем, не спохватились семидесяти одного пропавшего "туриста"? Весьма сомнительна и выгода основного персонажа, видимо таки создателя некоторых из приборов, а может и только одного, главного, ставшего причиной ситуации. Словом, меня не убедили.

Оценка: 2


►►I


04 Галущенко В.А. Лемсеи   20k   "Рассказ" Приключения, Фантастика

Богатая фантазия у автора и помыслы в рассказе направлены именно в космос, к самым "далёким берегам", пусть и всего лишь в пределах нашей солнечной системы, но куда дальше, чем у предыдущих авторов. С одной стороны в повествовании будущее, но присутствует альтернативный взгляд на историю, очень грамотно и удачно подана версия гибели планеты (полагаю того самого мифического Фаэтона), разрушение и упадок Марса (особенно научные подробности формирования нового состава грунта), обоснованы даты и "аномальные" земные места. Неожиданна развязка. А финал в голливудском духе "это ешё не конец" даже не корёжит. Но...
Претензии к качеству текста, к реализации. Увы, сыро, многое дано наброском, схематически, рассказ напрашивается преобразоваться в повесть. Много недосказанного, или лишнего, если попытаться всё-таки уложиться в прежние рамки. Пока это набросок, черновой вариант, требующий ещё много работы. Увы, оценка значительно снижена именно за качество.

Оценка: 5


►►I


05 Устоева Т. Кикладские Игры   7k   "Рассказ" Фантастика

Очередной альтернативчик гибели цивилизации и её чудесатых прикрас. Клоны Атлантиды с завидной регулярностью выходят из-под пера писателей разного ранга. У одного хуже, у другого лучше. Но вот завышенная фантазией авторов техническая продвинутость сгинувшего народа уже набила оскомину. В данном произведении, благо, сверхчеловечность обитателей островного мира не так выпирает. В первой части рассказа видны вполне нормальные люди, со своими чувствами, переживаниями, мечтами и надеждами. А вот после
Все кикладцы являлись сибаритами по натуре. Цивилизация к тому времени достигла такого уровня, что работали по три часа в день, а все остальное свободное время посвящали удовольствиям.
повествование скатилось к банальной лекции. Действо и жизнь ЛГ оказались закланы на алтаре лаконичности, в угоду краткости и прямолинейности изложения. Автор выпалил на одном дыхании драму, предысторию заката цивилизации и трагический финал, безжалостно скомкав его. Увы, концовка напоминает синопсис и не вяжется с первоначальной экспозицией любящей пары на первом плане. Если уж решили вести повествование через жизнь этих героев, то следует придерживаться намеченного плана до конца. Ведь начало было вполне удачным, написано весьма недурственно, даже романтично. Тем сильнее разочарование от развязки. Очень сбивает с толку читателя скачки во времени, упоминание неудачных экспериментов с атомными реакторами в прошлом, а потом сразу нападение варваров. Не сразу понимаешь что второе происходит уже во время Кристоса и Илоны. Плюс, моё мнение, от большого наводнения на островах не спастись, тут нужно забираться повыше в горы. Кто его знает, может их спасли энергетические барьеры. Но тогда как прорвались сквозь них варвары? Словом, произведение не полноценно, требуется доработка, нужно полностью переписать концовку и значительно увеличить рассказ, добавив в финал больше жизни. Опишите хотя бы сражение с варварами, потратьте более предложения на это. Поверьте, идея идеей, но художественность и развлекательный момент никто не отменял.

Оценка: 6


►►I


06 Ивченко Е.В. Девочкино море   8k   "Рассказ" Проза

Есть произведения не очень, про которые можно написать много, есть так себе, и найдут отзыв, есть неплохие, но можно поднатужиться и что-то выдать. А вот есть такие, про которые ничего не хочется писать. Но не от досады или разочарования. Просто можно написать тысячи слов и не передать одной простой мысли... а вот автору это удалось за сравнительно небольшое количество. Так что написать хочется одно - прочтите, не пожалеете.

Оценка: 10


►►I


07 Нилак Ник Чуждо   14k   "Рассказ" Фантастика

С самого начала, точнее, как только дошел до описания первых сражений и скупых описаний ЛГ, возникли чёткие ассоциации с муравейником. Приём описания "чуждого" не новый, очень часто фантасты прибегают к миру насекомых. Впрочем, автор и не пытался таиться, он даже большую часть антуража оставил на волю воображения читателя. В этом случае я расцениваю лаконичность как удачное решение, ибо найдены очень точные, простые и однозначные образы. Тяжелый солдат, красная кровь, бездушные машины, железный город, упавшие с небес и пр. невольно заставляют читателя домыслить оставшееся "за кадром", а автор меньше обременён пояснениями. В финале ожидался перевёртыш, но интуиция немного подвела, точнее рассказ можно признать перевёртышем, но только отчасти. Пусть рассказ можно обвинить в утопичности идеи, а кому-то она даже может показаться скупой (пусть и глубина мысли не слишком велика), но он определённо мне симпатичен. Работа не грешит банальным штампом "космической морской пехоты", "пушечным мясом", когда всё действо разворачивается ради "месива" на поле боя.

Оценка: 9


►►I


08 Вернер В. Д. Охота на тушканда   12k   "Рассказ" Фантастика

Ну, с Гитлером и Сталиным понятно, как и понятна позиция автора. Да только вот всё ли так гладко было бы в мире без этих личностей? Гитлер в один прекрасный день не нарядился аки Рембо и напал в одиночку на соседей. Как и не пробился он самостоятельно к власти. Да и за Сталиным стоял Берия и прочие, на чьих руках судьбы тысячи людей. Словом, автор слишком всё идеализирует. Один человек, каков он ни был, не творит истории. Как серьёзное произведение сие сочинение не воспринимаю, а для юморески юмора мало, да и весьма он скабрезен. Стоит только выразить восхищение фантазией автора. Но к фантастике это отношение не имеет, скорее театр абсурда, или слишком завуалированная критика власти, стоит заметить, весьма запоздалая.

Оценка: 1


►►I


09 Устоева Т. Дикарка   10k   "Рассказ" Фантастика

Макс протянул руку и она надела на руку синий браслет, похожий на тот, что надевают в отелях и означающий "все включено".
Фраза излишняя, она из нашей эпохи, а описываемый век и так можно назвать "All inclusive".
В целом написано ровно, добротно, с долей сарказма. Немного поморщили вначале объяснялки жизнеустройства марсиан. Финал оказался лично для меня предсказуемым. Правда, рассматривалась и другая версия, Ия подсадная, ещё одно "экзотическое блюдо" для скучающего гостя, как и вся дикость земной природы бутафорская. Но туроператор избрал более остроумный подход к делу. Как говориться и волки сыты...
Да, мысль о пользе хождения мужика налево для блага семейной жизни имеет место быть. Но вот отношение у каждого к ней разное. Есть такие пары, чье счастье вообще зиждиться на скандалах. Не даром говорят о некоторых особах, что без п... люлей, как без пряников. Пардон, за фольклор, но из песни слов не выкинешь, раз уж задели сию тематику. Нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых семей, а посему и спор не имеет места быть.
Формально рассказ отвечает художественным нормам, имеет законченную форму, некий шарм и самобытность, внутренний мир ГГ по ходу действа изменяется. Но вот идея у меня восторга не вызвала, её нравственный аспект сомнителен, и не из-за моего ИМХО отношения к аспекту частной половой жизни, ранее уже упомянул, что тут спор неуместен, но я не считаю произведение поучительным.

Оценка: 4


►►I


10 Устоева Т. Суд Божий   10k   "Рассказ" Фантастика

Эта работа тоже одна из тех, о которой ничего не хочется написать. Но она и не взывает восторга. Философствования автора слабо разбавлены художественностью, а сцены явно схематические. Увы, слов много, но энергетики, несмотря на тему, они несут мало. Идею произведения я даже не осмелюсь оспаривать, но реализовано, пардон, почти по-детски. Возвышенные темы требуют высокого слога, такого, который не по зубам и некоторым профи. Так что автору респект за попытку, и мои извинения за "бурчалки".

Оценка: 3


I I

Ещё раз напоминаю, оценки, выставленные в обзоре, обусловлены конкурсными требованиями. Таких критерий, как "в дрова" и "бред", среди конкурсантов я не выявил.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"