Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старенькое, всё лень отредактировать.

- Ну что Коляныч, как командировка?!
- Просто прелесть. Курорт, а не командировка, юга!
- Да, и это среди зимы, а ты ехать не хотел!
- Ну, ты же знаешь, какой я домосед.
- Ага, как пацан, никак от юбки жены оторваться не можешь!
- Не понял, это ты о чём сейчас? Ты чё, обидеть меня хочешь?! - разговор двух приятелей, засидевшихся в баре, вступил в стадию "Ты меня уважаешь?!".
- Ну, ты что думаешь, я не заметил как ты на ту чёрненькую пялишься, битый час. Подойти не пробовал?
- Да иди ты. Я вообще-то в отличие от тебя женат.
- А-а-а, какая разница?! У меня вон тоже Ленка есть.
- Тоже мне, сравнил! Сёдня есть, завтра нет.
- Ну-у, брат, у нас всё суриёзно.
- А у тебя со всеми сурьёзно, со вчерашней, например.
- Почему вчерашней? Она ещё и на сёдня сгодится!
- Ну, ты и кабель!
- Ой, только мораль не надо мне читать, а то расплачусь!
- Плакать не надо, мужчине это не к лицу.
- О, за это надо выпить! - в воздух метнулись рюмки с очередной порцией, - Ну, за мужиков. Мужчины не плачут! Будем!
- Будем!
- О-о-о, хорошо!... Не, ну ты пойми, у нас это в крови, древний инстинкт, зов предков, мы охотники, а ты отрываешься от коллектива! Слюшай, нехорошё да, генацвали! Портишь, понимаешь, тут нам всю породу, отщепенец!
- Отстань, надоел, что тем больше для разговора нет!
- Почему? Есть аль... альт... аль-тер-на-ти-ва. Но футбол ты у нас тоже, ни как, а про работу я сейчас сам ну, ни как не могу, вот здесь она уже м-мне! - Виталик красноречиво схватил себя за горло, - Так что давай о бабах.
- Нет, Виталик, это не работа тебя сейчас душит.
- А что?
- Я понял, к чему ты этот разговор затеял.
- Ну-ка, ну-ка.
- Это тебя дружок твоя зависть гложет, что у меня с Катей всё тогда сложилось, а ты пролетел как фанера над Парижем.
- Знаешь, Коленька, если бы ты не был мне другом, я бы тебе щ-щас врезал. Ну да ладно, добро оно ни когда благодарности не ищет. Я же о твоём здоровье пекусь, о дружбане моём лучшем. О, давай за дружбу!
- Не, по-моему, хватит, и за дружбу мы уже несколько раз пропустили.
- Ты чё, говорил гулять так, гулять, а сам пару раз хлопнул и уже собрался на горшок и спать! Нет, так дело не пойдёт! Бросить друга собрался, да! А сделку обмыть?! Сам сказал святое дело! Я же могу и обидеться.
- Ну, чёрт с тобой, наливай!
- Во-о-от, то-то же, другое дело. Мужик! Уважаю. А про Катерину это ты зря, я же сам вас познакомил, и ухаживал за ней лишь, чтобы ты пошевелился, а то так бы и остался неженатым со своими скоростями. Эх, Колясик, ведь всё тебе на счёт баб помогать надо. Вон глянь, та чёрненька в нашу сторону смотрит, кажись на тебя. Хороша стерва! Ну, чё ты ерепенишься, это же верняк, точно говорю! Да не маши ты ручкой то мне, ты ей маши. Давай ещё по одной хлопнем и вперёд! Пора, пора по... сам знаешь кому. Я к вчерашненькой, а ты к чёрненькой! Стушевался то чего. Да не откажет она тебе. Сама, небось, на тебя запала. Главное в этом деле самоуверенность и немного наглости. Ты у нас спортсмен, почти культурист, загорел вон как здесь. Вылитый Уилл Смит.
- Балабол, он же негр!
- Ну а я шта говорю - загорел. И когда успел только.
- По бабам меньше шляться надо, хоть раз на пляже побывай.
- О, пляж! Завтра пойду. Там их видимо, не видимо.
- Кого?
- Баб.
- Кто о чем, а вшивый о бане.
- Кстати о бане - можешь её в сауну пригласить.
- Да отстань ты, никого я приглашать не собираюсь! Мне в номер надо, Катя позвонить может.
- Стоп! Договорились же, про мобильники забыли, для того их и оставили. Скажешь, что важные переговоры были или батарея села, вне зоны был, всему тебя учить надо! Берёшь сейчас, подруливаешь к ней...
- Да отвали ты!
- Слушай, балбес! Подруливаешь так непринужденно...
- Ни куда я подруливать не собираюсь.
- Да ты чё, такой шанс только раз выпадает!
- Ну, не могу я! Как я потом...
- Вот блин!!! Я ему все условия понимаешь, на блюдечке, с голубой каёмочкой, а он мне про совесть талдычить собирается. Пойми ты, нет её, нет!!! Её слабаки придумали, чтобы ей сильных мучить! Это же тебе во благо! Потом всю жизнь вспоминать будешь, и с женой отношения улучаться.
- Не понял, как это?
- Представь, ты каждый день ешь пирожное, самое любимое и очень вкусное, но одно и то же, каждый день. Что случится через несколько лет? Во-о-от. Оно приестся. А стоит попробовать чего-то новенького, отдохнуть и старое вновь покажется сладким. Давай ещё по одной для храбрости и в атаку! Ну ты чё, не мужик чё-ли? Давай, давай. Только обручалку сними, а то ты у нас словно попугай окольцованный. - Николай, уже плохо соображавший от выпитого, поддавшись на уговоры, начал следовать инструкциям.
- Давай мне, я подержу. Дай говорю! Ну, чё кабенишся. Ну, нет, так нет. Тогда в карман. А то я бы подержал, ещё чего доброго потеряешь. Ну, смотри, как знаешь. Потеряешь, потом Катюха тебе даст! Так, собрался, курс прямо на пятый столик, дама уже скучает. Давай, пошёл!
Николай, прямой уверенной походкой, как ему казалось, продефилировал к заданной цели.
- Мадам скучает?
- О, ещё как! - она отпустила ему обворожительную улыбку.
- Поскучаем вместе?
- Ох, с вами не соскучишься, - она звонко и несколько горько рассмеялась, - я с вами, женатики, не связываюсь.
- Не понял?
- Почему, или как узнала?
- Хотелось бы услышать весь список, пожалуйста.
- Не люблю лицемеров, вы пытаетесь обмануть совесть. Приезжаете на курорт с кольцом на пальчике, выставляя напоказ, какие вы примерные семьянины, купаетесь, загораете, а как только завидите красотку, тут же колечко в карман. Но советь не обманешь. Лучше бы сразу сняли кольцо, возможно, вам что-то и обломилось. Я в принципе не против женатых, в конце концов, это просто курортный роман, просто не люблю лицемеров. Понятно?
- Я, малость, по второму пункту не въехал.
- А вы на свою руку посмотрите, - Николай поднял руку и уставился в светлый участок кожи, опоясывающий безымянный палец.
- Вот она, ваша совесть, её не обманешь, - она поднялась и несколько нервным шагом удалилась.
- Совесть не обманешь, - раздавалось эхом в голове Николая. Он вспомнил свою юность, эпизод, который до этого дня, словно намерено, был стёрт из памяти.
Шатер, восточного базара, помнится, это было в Заравшане, там он проходил практику от училища, гадалка к которой они зашли с приятелем из любопытства не к своему будущему, а просто поглазеть. Они подзадоривали друг друга, шутили, балагурили, но выскочили от неё словно из осиного гнезда. Зашли к гадалке друзьями, а вышли совершено чужими друг другу. После "страшных" откровений они избегали встреч, а потом жизнь разбросала. Он не знал, чего наговорила эта старая ведьма приятелю, заходили они на "сеанс" по очереди. Ему она сказала, что он обманщик. Всё у тебя будет хорошо, семья, жена, дети, но всё потеряешь, если захочешь обмануть совесть. Совесть не обманешь. Помни на всю жизнь, всё потеряешь - совесть не обманешь!
- Ты чего, Колян? Я же, как лучше хотел. Ну, не переживай ты так, обломилось, найдём другую.
- Коля! Коля, привет! - раздался родной голос неподалёку, за спиной.
- Папа!!! Ур-р-ра, мы к тебе приехали!
- Ох, нифига себе! Вот бы влип! - Николай глянул на Виталика убийственным взглядом, причём абсолютно трезвым.
- Ты чего, а?
- Пошёл вон, урод! Смойся отсюда, пока я тебя не прибил! - Виталик не стал добиваться и ждать разъяснений, выполнив совет бывшего друга с максимальной скоростью, на которую был способен.
- Папа!
- Привет сынок! Как вы тут очутились то?! - Николай подхватил сына на руки и пошёл жене на встречу.
- А ты что нам не рад?
- Что ты, любимая, очень рад.
- Ага, вижу. Распустился тут.
- Ну, мы тут немного, с... сделку удачную отмечали.
- Сделку они отмечали. Небось, кольцо только с кармана вынул, еле успел натянуть.
- Ну, ты что, милая? Я его ни на секунду не снимал. Вот сними, видишь, весь загорел, а под ним нет. Снимай, не снимай, а кольцо на месте.
- Ладно, верю, - она рассмеялась.
- А дочки где?
- Они в номере, малая устала с дороги, да и вещи нужно было где-то оставить.
- А номер вы, когда успели забронировать?!
- Это Виталик помог, он сообщил шефу, что у вас тут сделка прошла удачно, и тот в качестве премии дал внеочередной отпуск. Даже билеты нам оплатил, и номер за счёт фирмы. А ты что не знал?
- Да нет, не знал, Виталик мне сюрприз готовил.
- Вот какой у тебя друг.
- Да уж, я с ним потом поговорю. Идите в номер, а я сейчас себя в приличный вид приведу и тоже к вам.
Николай, вышел из уборной, где холодной водой пытался снять с себя оставшиеся признаки опьянения и выступивший от пережитого пот. Направляясь к выходу из бара, он столкнулся с "лицемероненавистницей".
- О, это вы. Простите, я просто хотел извиниться.
- За что?
- Ну, я вёл себя как дурак, просто это чрезмерное количество алкоголя, да ещё дружок, идиот, подговорил.
- Ну, вот, а я решила, что вам понравилась, - её тон звучал игривой полушуткой.
- Простите, я не хотел вас обидеть, вы понравились, но я женат, и если бы мог себя контролировать в тот момент...
- Да ладно вам.
- Нет, вы поймите, я вам очень благодарен. Если бы вы меня не отшили, я бы сейчас потерял семью. Я действительно пытался обмануть совесть. Спасибо, у вас хорошая жизненная позиция.
- Ну, тут благодарить нужно не меня. Это может звучать глупо, но фраза об обмане совести принадлежит не мне, а гадалке.
- В Заравшане.
- А вы откуда знаете!... Пару лет назад я была там и с тех пор, просто верю в ту глупость, что она мне наговорила. Она сказала, что на чужом горе счастья не построишь, и я найду свою половину, только если никогда сознательно не свяжусь с женатым. Ну а вы, тоже её видели?!
- Надо же, эта старая ведьма ещё жива! Я её видел почти двадцать лет назад! А вы верьте ей, она говорит правду, сегодня проверено. Если бы не вы, не она, я потерял бы всё самое дорогое, что у меня есть, и ещё вдобавок, наверное, совершил убийство. Прощайте и верьте, совесть не обманешь, даже если очень этого хочется. Вы найдёте того, кто предназначен вам. Главное верьте! Спасибо!

Николай радостно, словно на крыльях взлетел вверх по лестнице гостиницы, он был в прекрасном расположении духа, и только одна мысль настораживала его, точнее, он боялся встретить сегодня на своём пути Виталика. Он сможет потом, позже сдержать свой гнев, но только не сегодня. Только не попадайся мне сегодня, мерзкая подлая тварь, мною ошибочно именуемая другом, только не сегодня!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"