Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Террорист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Ворсиной Элле Амина. Идея витала давно, но вдохновил её рассказ Пассаж*.

Терорист.
Макс занимался любимым делом каждого опытного охранника - изображать, что читает газету, а на самом деле он рассматривал посетителей доверенного ему банка. Приняв позу на стуле доступную разве что опытному эквилибристу, сказывались годы тренировки, он пристально следил за происходящим в зале поверх бульварного чтива, которое до обеда ни в коем случае не читал, следуя рекомендации профессора из одной книжонки прочтённой от скуки, впрочем, последнюю она тогда основательно развеяла. Так он мог сидеть, часами соревнуясь с экспонатами мадам Тюссо, даже не перелистывая страницы, что было поводом для шушуканья у кассирш. Макс не возражал и его не интересовало что там о нём думают, в его возрасте привлечь внимание молоденьких девушек даже таким способом уже было успехом. Он позволял лишь игриво подмигнуть им, когда отрывался от газеты, перед тем как встать и размяться.
Техника глядения из-за газеты была его наработкой за долгие годы службы, очень удобно наблюдать за людьми и не смущать их пристальным взглядом, но он давно заметил, что патента ему не видать, так как в своих выводах не одинок. Вооружено этой техникой огромное количество его коллег, администраторов и разных смотрителей. Техника сидения на стуле была тоже отточена на столько, что разминки совершались ни чаще чем через два часа, и ни один мускул не затекал при этом как бывает у неопытных зелёных салаг. Его молоденький напарник - Ден, был как раз предметом для насмешек по этому поводу. Макс часто любил подшучивать над ним ночью, когда тот засыпал сидя на стуле, достаточно подождать немного, пока сидящий в неудобной позе малый не пережмёт себе артерию, завалившись на один бок и позвонить со свого сотового на телефон, который рядом с ним. Сонный недотёпа подскакивает и пытается добраться до телефона, который намерено заранее отодвинут подальше, но нога к тому моменту, лишившись надолго притока крови, просто отказывается подчиняться, в результате шумное весёлое падение на пол. Вообще Макс - добрый малый, просто такая издёвка поучительна, спать на посту практически запрещено, но если умело и чутко дремать, то ненадолго можно. Главное, если будет реальное нападение, то какой из салаги помощник с не работающей ногой на момент пробуждения. Ну да ладно, ещё освоится, рассуждал Макс, он и сам по молодости был в подобной ситуации, пока его напарник не обучил технике сидения на стуле, и с тех пор он стал гуру этого дела.
Сегодня было довольно людно, но пространства между посетителями достаточно для обзора, так что в ближайший час в планы не входило менять позу. Ден на противоположной стороне, и он предпочитает прохаживаться немного в пределах своего поста будоража воображение сотрудниц, когда те не заняты, проигрыванием мускулатуры, что хорошо прорисовывалась даже через форменную рубашку. Ах, молодость, молодость, все девушки в банке готовы были пасть к его ногам, и только, как по закону подлости, самая хорошенькая миленькая Бетти не смотрела в его сторону. По началу парня это даже злило, но потом он сделал вывод, что она просто дура и успокоился. Макс усмехнулся в свои мохнатые усы, при озвучивании сего умозаключения, но напарнику ни чего не сказал. Дела амурные, дела личные, и потому он их не особо стремился обсуждать. А красотка Бетти была действительно хороша, на столько что можно было просто часами любоваться ею. Благо газетная техника позволяла это делать, когда в поле зрения не было других объектов, за которыми присматривать требовали обязанности. Макс не питал каких то запредельных надежд и не испытывал эротических фантазий. В его то возрасте! Он просто созерцал нежный юный бутон. Отношение к ней сложилось как дочке, которой у Макса не было, и негласно он взял её под опеку.
Сегодняшнее утро было спокойным, будничным, и ни как не отличалось от предыдущих, разве что числом. Но вот снова нарисовался тот типчик, которого Макс про себя окрестил психом. Молодой паренёк вел себя странно, походка неуверенная, весь дёрганый, сколько раз заходил, ни чего не делал, не разу не обратился к менеджерам, не читал буклетов или плакатов, он явно что-то высматривал. Макс поставил его на заметку, потому как очень подозрительно тот себя вёл. Так вот наводчики или будущие грабители высматривают обстановку. Когда в последний раз он заходил, осмотрел всё, включая потолки, вероятно, высматривал видеокамеры, а потом долго пялился на крайнюю кассу, где сидит Бетти. Если бы сам Макс собрался грабить банк, то он, наверное, тоже выбрал бы это окошко, оно наиболее удобное. Потом парнишка поймал на себе взгляд Макса и быстро ретировался смутившись. Видимо небольшой опыт имелся, и он осматривался по сторонам.
Вот и сейчас он сначала столкнулся взглядом с Максом, но как-то не то чтобы нагловато, но, довольно решительно глянув, спокойно отвёл глаза и сделал шаг к крайней кассе. Неужто сегодня! Ну, зачем?! Почему?! Парень, ну чего плохого я тебе сделал?! А люди, в чём они виноваты?! Парень неловко оступился на ровном месте и схватился за край длинного пальто, словно пытаясь что-то там удержать от выпадывания. Ну, это уже не смешно. Макс тихонько потянул руку к кобуре и беззвучно расстегнул её. Парень, одумайся! Я не хочу тебя убивать, но если ты тронешь мою крошку Бетти, то я мешкать не буду. По спине Макса прокатился озноб, но и предполагаемого грабителя тоже била мелкая дрожь, это было заметно даже с несколько удалённого расстояния. Он колебался, остановился в нерешительности. Вот, давай, передумай, и иди с миром отсюда, я тебя не трону. Но тот и не собирался внимать мольбам Макса. Снова шаг в сторону кассы, более решительный, но ещё неуверенный. Макс решил, что нужно воспользоваться моментом пока парень к нему спиной, видимо не очень опытный грабитель, да и кто в одиночку то на банк ходит, если конечно не террорист. Но мысль о террористе Макс тоже отмёл, тот бы стал по средине зала, и показал бы всем взрывчатку под пальто, он бы так не колебался. Этот явно прячет что-то длинное, наверное, винтовку или обрез, попробую этим воспользоваться. Взять его лучше без стрельбы. Как только он попытается достать оружие можно наброситься на него, времени хватит, он не успеет выстрелить, если только в пол. Жалко, что Дена невозможно предупредить, не обучен пока, может дров наломать, а ему ещё жить и жить. Макс потихоньку поднялся с как можно более непринуждённым видом и меньшим шумом. Ну! Паренёк решился и засунув правую руку под пальто стремительно направился к освободившемуся к этому времени окошку Бетти. Макс быстрыми движениями сократил расстояние с предполагаемым преступником и когда тот попытался уже непосредственно вблизи кассы извлечь предмет, ловко сбил его с ног. Парень пронзительно закричал, но это уже не остановило охранника, он ловко вязал руки за спиной уткнутой носом в пол жертвы. Крику задержанного вторили особо впечатлительные посетители и особенно испуганная происходящим Бетти. Но те лишь вскрикнули, а с пола продолжалась истерика. Макс заподозрил неладное, но пока не защёлкнул наручники других действий не производил. Когда он решился поднять неугомонную сирену, ему уже помогал подскочивший Ден.
- Так? Ну и что тут у тебя? - Макс распахнул пальто и застыл с разинутым ртом. Под пальто оказался раздавленный букет роз, шипы которого были причиной истошного вопля.
- Чёрт бы тебя подрал, болван!!! Я чуть не пристрелил тебя!! Ты же вел себя как сумасшедший!... Бетти, детка, этот террорист к тебе.
Парень внезапно вместо ответа разразился истерическим смехом.
- Ты это чего? - спросил ошарашенный Макс.
- Сумасшедший! Сумасшедший!! Сумасшедший!!! Вы посмотрите на неё, разве тут не сойдёшь с ума!
Бетти залилась краской, а посетители банка и остальные служащие гомерическим хохотом. Вроде и смешно то было не особенно, но то наверное сказалось нервное напряжение. Так Бетти потом и звала всю жизнь своего мужа террористом.


Терорист, Быстров В. С.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"