Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Провал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да простит меня Сэр Артур за сей фанфик.

Камин потрескивал поленьями, разливая тепло по комнате. Шерлок Холмс вышагивал из угла в угол, напрочь разгоняя ощущения уюта. Доктор Ватсон и миссис Хадсон скуксились, пытаясь поглубже вжаться в кресла. Холмс, наконец, затормозил, остановившись посреди комнаты.
- Джентльмены... э... точнее леди и джентльмен, я с прискорбием сообщаю, что готов объявить приговор... то есть результат работы моего дедуктивного метода по данному делу. Так же замечу, что дело сие считаю самым важным из когда-либо мной расследуемых.
- Холмс, а не слишком ли вы много придаёте значения такому мелкому преступлению? - осмелился вставить слово Доктор.
- Видите ли, любезный Ватсон, сама собой пропажа карманных часов, скрипки и двух револьверов ни есть какая важность, если бы не их хозяин. Пропажа часов меня нервирует, пропажа любимой скрипки удручает до глубины души, а вот исчезновение пистолетов не просто возмущает, не просто сотрясает от гнева всеми фибрами мою натуру... но и наводит на кое-какие мысли.
- Что вы хотите этим сказать?
- Миссис Хадсон, я просто вынужден сказать очень неприятную вещь. Только у двоих был доступ к пропавшим предметам. У моего соседа и у хозяйки квартиры.
- Холмс, это слишком! Подозревать одного из нас...
- Обоих! Дорогой мой Ватсон. Обоих.
- Но какие у нас могут быть мотивы?
- В отношении часов у меня пока сомнения, а вот что касательно скрипки и оружия, то полагаю, они были намеренно от меня спрятаны.
- Да полноте вам, Холмс, вы сами запамятовали, куда дели их во время своего "научного" эксперимента на прошлой неделе. Говорю вам как врач, прекращайте баловаться морфием.
- Ватсон, вы же знаете, это всё ради науки, я испытывал новую формулу препарата. Но вернёмся к делу. Миссис Хадсон, кто-то посторонний проходил в квартиру на прошлой неделе?
- Нет, мистер Холмс, только я, Доктор Ватсон, и вы эти дни лихорадочно метались со свёртками то в аптеку, то обратно, то ещё Бог его знает куда...
- Достаточно. Благодарю вас. И так, мой дедуктивный метод приводит меня к печальным выводам. Наша дорожайшая хозяйка очень обеспокоена состоянием квартиры, и желая чтобы я не разнёс её по кирпичикам решилась лишить меня пистолетов, а заодно и скрипки, дабы побыть некоторое время в тишине. Но одна бы она на подобное не осмелилась, потому подговорила на преступление человека, который в силу своего характера никогда не откажет леди. Считаю своё величайшее дело закрытым. Требую явки с повинной и возврата награбленного.
Повисла весьма натянутая пауза. Холмс от досады начал хлопать себя по карманам.
- Стоп. А это что?
Шерлок извлёк из кармана какие-то бумаги. Пробежавшись по ним, он подавленным голосом произнёс:
- Вынужден принести вам свои извинения, впервые меня подвела дедукция, ошибка вкралась в самом начале расследования, из числа подозреваемых я необдуманно исключил ещё одно лицо.
- И кто же это?
- Дорогой Ватсон, вы на удивление оказались правы, с морфием пора заканчивать, - Холмс с досадой швырнул на стол закладные из ломбарда:
- Я всегда исключаю себя из числа подозреваемых, но в данном случае это оказалось фатальным. Какой провал!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"