Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

За что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бред графоманский, обыкновенный.


За что?

  
   Его вечно забрасывало на край света, да что там света, в этот раз это был край галактики. Он возвращался домой после тяжелых трудовых будней, по долгу службы ему приходилось мотаться в командировки во все уголки вселенной, а этот последний оказался самым дальним ее углом. Работа выматывала так, что под конец он не помнил своего имени и фамилии. Но что бы ни происходило, он как примерный семьянин, при первой же возможности старался пораньше вернуться домой. Нынешнее возвращение займет много времени, и путь будет небезопасен. Подумать только, сколько преград повстречается на пути! Но долг есть долг, все эти встречи важны не только для бизнеса, но и для карьеры! Когда-нибудь он позволит себе суперскоростной звездолет, который подарит ему контора, с персональным штурманом, разумеется, капитаном будет он сам, а сейчас приходится довольствоваться малым.
   На встречу, он добрался удачно, на попутном транспорте, к счастью у него еще есть знакомые уже добившиеся успеха, но не забывшие его. Они были так любезны, что ради него сделали небольшой крюк и высадили его на этой планете, а вот домой добраться будет посложнее. Он добрел до космовокзала через местные джунгли. Кустарник был очень густой, даже на тропе вечно попадались огромные ветки, на которые он время от времени натыкался головой, странно ведь по тропе ходят очень часто, но потом он вспомнил, что аборигены очень высокие и просто перешагивают через них. Ужасно оказаться в мире, где все для тебя чуждо и неудобно. Ну, вот и вокзал! После короткой перепалки с кассиром, в таких захолустьях они всегда ведут себя очень нахально, будто являются безраздельными правителями этих мест, он выяснил, что транспорта в нужном ему направлении не будет, как минимум суток двое. Деваться было некуда, пришлось коротать это время на вокзале.
   Наконец, транспорт прибыл, и он взошел на борт, пассажирский космический лайнер низшего класса, другие здесь просто не ходят, продолжил свой путь. Ему были ненавистны такие поездки, вечная вонь в салоне, который всегда забит до отказа инопланетным сбродом, если бы вы видели какие рожи у этих пассажиров! Каждый переполнен отвращением к соседу, а сам транспорт еле-еле телепается, вечно останавливается на попутных планетах, при этом из-за торможения испытываешь ужасные перегрузки, такие, что все содержимое желудка готово выскочить наружу. Наконец они вошли в "родную" солнечную систему, но даже для такой колымаги как эта невозможно останавливаться на всех планетах, поэтому ему пришлось сойти на ближайшей.
   Предстояла пересадка на местный "внутренний" рейс. Это было самое опасное в его предприятии. По пути от одной станции к другой к нему привязался какой-то гоблин, он преследовал его явно с какой-то целью (ходят слухи, что есть существа, какие точно не выяснено, развлекаются они тем, что пытаются разнообразить свой питательный рацион другими разумными существами). Ужас оказаться экзотическим ужином подгонял его. Преследователь отстал лишь тогда, когда появились в его поле зрения федералы. Но полицейские вместо того, чтобы арестовать подозрительного типа продолжили преследование "беглеца". К счастью до станции осталось не далеко, и к ней подходил какой-то "космобус". Он увеличил темп, добежал до станции и вскочил в уже закрывающуюся дверь, преследователи значительно отстали. Это его несказанно обрадовало - если неизвестно чтобы сделал с ним первый, то от этих ничего хорошего ждать не стоит, в лучшем случае задержат на 15 суток, а он и так на дорогу потратил 3 дня.
   Но вот какой маршрут ему достался? Больше половины шло в нужном ему направлении, но что если ему не повезло? Выяснить направление у кондуктора тоже стоило особых усилий, этот попался очень противный, двуглавый, из очень гордого "племени", ему было неприятно только то, что он стоит рядом с ним, а разговаривать было вообще выше его достоинства. Каждая из голов состроила "страдальческую мину", они то и дело отворачивались от него в разные стороны (и как таких в кондукторы берут?), наконец он указал на надпись в салоне, но та была на незнакомом языке. К счастью один из пассажиров, а их не так было и много, сказал ему номер маршрута, это было - то, что надо, счастье, что в попутчиках оказался его соотечественник, но он скоро вышел. Вот и его остановка, совершенно вымотавшись за эти дни, он побрел домой, тот находился неподалеку. Из последних сил он поднялся на крыльцо и в полной темноте подъезда начал шарить в поисках кнопки для вызова лифта. На ум приходили всякие ругательства в адрес коммунальных служб, которые до сих пор не наладили освещение, и тут он вспомнил, что и лифт сломан, ну это уж совсем возмутительно! Выругавшись вволю, он побрел пешком на свой шестидесятый этаж. Делая перекур через каждые десять, он вспоминал всех родственников лифтера.
   Всем мучениям когда-нибудь приходит конец, и вот она - желанная дверь родного жилища. Он совершенно обессилен и не может дотянуться до звонка. Садиться на ступеньку и стучит в дверь.
   Дверь открывается и на пороге появляется жена.
   - Ну что, допился, уже до звонка дотянуться не можешь?
   - Дорогая, ты не представляешь, что я пережил, я поднимался пешком, лифт не работает.
   - Скажи, что просто кнопки не нашёл!
   - Я совсем выбился из сил на этой лестнице.
   - Да ну? Всего шестой этаж.
   - Дорогая, я пробирался домой через джунгли, за мной гнались бандиты, а потом полиция.
   - Да, в таком состоянии для тебя добраться домой от Смирнова, проехав на метро, пять остановок, а потом еще три на автобусе - героический подвиг, словно из другой галактики прилететь. А воображение у тебя всегда было богатое. Ну что сидишь, заползай.
   Уж и не знаю, за что она меня - такого гоблина любит! Лучше об этом подумать завтра, а то опять понесёт. Ик... А может я избранный?! Избранник судьбы!
   - Ну, ты, будешь заходить или нет!
   - Солнышко моё!
   - Сейчас тебе будет солнышко, и белочка в придачу! Кому сказала - заползай! Марш спать! Завтра поговорим.
  
   Утро. Уже утро?! Боже, как трещит голова! В его руку легло что-то. Что это?! О-о-о, холодненькое! Он поднёс предмет к голове, прислонил ко лбу, и только сейчас открыл глаза. Перед ним стояла она - нет, не разгневанная фурия, не мстительная валькирия, а просто готовая к выходу в свет, при полном параде, и желающая его пожурить жена. Она собиралась уходить, вот и разбудила, но довольно ласково, если учесть в каком состоянии он пришёл вчера.
   - Ну что, алкоголик, раскаиваешься в содеянном?!
   - Ну, прости, ну мы, только чуть-чуть.
   - Ага, из тазика!?
   - Ну, почему из тазика то? Нормально, из рюмки! Ой... - схватился за голову второй рукой.
   - Нормально! Нормально. И друг у тебя нормальный, знает же, как ты пьёшь, развезёт после первой рюмки, мог бы и такси вызвать.
   - Ну-у-у, мог, но мы не подумали.
   - А думать надо перед тем, как собрался пить, заранее, потом всё равно ничего путного не выйдет. Хоть бы позвонил, предупредил, когда домой поедешь. Сама бы за тобой приехала на худой конец.
   - Ну что ты как за маленьким.
   - А если ты ведешь себя как маленький. Я и так с тобой нянчусь. Вот смотри - надоест, брошу тебя.
   А-а-а, начались угрозы, значит, всё же сильно сердится, а я решил, что легко отделаюсь.
   - Ну не сердись. Понимаешь, это наше, чисто мужское, как я перед ними выглядел бы.
   - Да, чисто мужской эгоизм - я беспокоюсь за него, а он шатается неизвестно где!
   Беспокоится - значит, любит все-таки. Любит - значит простит. Нужно просто, как всегда, рассмешить её, выдавить улыбку, и тогда она оттает, забудет и простит.
   - Ну, ты могла бы пойти со мной, но тебе было бы скучно с нами, сама же не захотела.
   - Конечно, что мне там делать, твой друг холостяк, а другие вероятно тоже без жён пришли.
   - Ну, вот видишь, сама же с этим согласна.
   - А ты не юли, это не значит, что ты должен из-за этого пьяным по городу шататься.
   Так, в атаку, нужна шуточка.
   - А я может, боюсь, что Смирнов тебя у меня отобьёт.
   - Ну да, нужна я больно ему, у него собственный ресторан и домработница имеется. Зачем ему жена? Это тебе нужна нянька.
   Так, отшучивается, но не улыбнулась. Отрицательный результат - тоже результат. Нужна ещё попытка. Ну, хоть бы немножечко улыбнулась. Пойдём на таран.
   - А ко мне вчера во сне Пегас прилетал.
   - И долго он над тобой ржал!?
   Так, попалась, шуточка старая, но ей всегда нравилась. Ну что, опять не улыбнулась.
   - Грешно смеяться над больным человеком.
   - Что, свин, голова болит?!
   - Хр-р-рю.
   А, уголки рта дрогнули - оттаяла. Просто держит на себе эту маску сердитости.
   - Ну, ладно, больной человек, некогда мне, тороплюсь.
   Она как-то странно посмотрела на него, нет, не прямо в лицо, а по верх головы, и, наконец, улыбнулась.
   - А я вообще-то думала ты это по другому применять будешь. Ну пока, я ухожу, до вечера, потом поговорим.
   Ура, улыбнулась! Хотя это - потом поговорим, настораживает. Это она в смысле - я ещё не закончила? Ладно, к вечеру он подготовится, есть один проверенный способ, всегда срабатывает, хоть и банальный. А что это она там про - по другому применять будешь?
   Он наклонил голову, и на него плеснуло что-то. Вот блин! Холодный предмет при ближайшем рассмотрении оказался бутылкой пива. Ну не садюга ли! Я тут маюсь, а она смотрит на мои муки и молчит что лекарство-то вот оно - рядом. Ой, светлое, холодненькое, свежее! Любит все-таки, с утреца сбегала. Хотя утром в ларьке, да ещё и холодное, нет, со вчера приготовила. Пустая бутылка отправилась на пол, и он повалился на кровать с довольной светящейся от счастья физиономией. И за что она меня любит?
  
   Через пару часов разбудил телефон, ошиблись номером. Вот так всегда, один невнимательный придурок испортит всё блаженство! Он побрёл в душ, где холодный садомазахисткий акт окончательно привёл его в чувства. Так, вчера действительно залетал Пегас, и кое-что нашептал! Где мои ручки - вот. А тетрадки? Тетрадки, тетрадки, ну где!? Он метался по комнате, словно потерявший след гончий пёс. Ну, вот же они! Как всегда на полке! Новенькие, чистенькие, сейчас мы вас "замараем"! Он выдвинул широкую столешницу компьютерного стола, и с презрением отодвинул клавиатуру. На первой страничке вывел аккуратным, почти каллиграфическим подчерком название. Ещё пара строк и вот первый творческий ступор. А за его спиной разыгрывалась ещё одна "семейная сцена", которую он впрочем, не мог видеть и слышать, потому, как ссорились два эфемерных существа.
   - Ну что, давай, работай!
   - Ты же знаешь что без тебя ни как!
   - А ты вчера об этом не думал? Надо было следить за ним!
   - Это не моя работа.
   - А чья?!
   - Ангела хранителя.
   - А ты у нас кто?!
   - Ну, ты же знаешь, я просто Талант.
   - Так вот и работай!
   - Ну, милая, ну прости.
   - Нет! Вот возьму и уйду к другому!
   - Вот вы, музы, какие!
   - Какие!?
   - Непостоянные... Ну не сердись, он уже начал. Разве тебе не интересно?
   - Интересно.
   - Ну, так чего ждёшь?!
   - Собираюсь уходить.
   - Ну и за что мы вас любим только!?
   - А за то.
   - За что?
   - За то, что не уходим.
   - Так я не понял, ты уходишь или остаешься?!
   - Думаю.
   - А что думать! Просто давай сделаем эту работу до конца, а там лети куда хочешь!
   - Ну, ты и нахал!
   - Давай, давай, интересно же!
   - Хорошо, но только этот, а там поглядим на ваше поведение.
   Рука застрочила по бумаге, разрисовывая её замысловатыми фразами, более не натыкаясь на препятствия.
  
   - Привет, свинтус, я пришла. - Но ей ни кто не ответил. Она разулась, прошла на кухню, оставила там пакеты, разложив их содержимое по местам, и только потом поняла, что его нет в квартире. Ну, вот куда опять подался! Пусть только попробует прийти опять пьяным! А тут что у нас? На компьютерном столе лежало стопочка тонких тетрадок, это его "шиза" писать так. Сколько ему предлагала купить общие, или вообще печатать на компьютере, так не в какую! Ого, как много, и это за сегодня! Наверное ему вчера Пегас хорошо копытом треснул! Так, что тут у нас? Тяжёлое путешествие. Ага, точно про вчерашнее! Ну что, попробовать сразу набрать, всё равно потом придется, за одно и почитаю! Она включила комп, разглядывая рукопись, пока тот загружался. В начале как всегда, первые несколько строк идеальным подчерком, потом зачёркивания, перечёркивания, а потом понесло. Ну и много у тебя каракулей? Она пролистала немного. Даже странно, исправлений почти нет, иногда части некоторых фраз или слова обведены красной пастой и указано стрелочкой, куда их переместить. Ну-с, приступим. Новый документ, название, что там у него дальше?
  
   Монитор давно погас, на нём сиротливо блуждала заставка. Она читала запоем, позабыв о клавиатуре. Внезапно в её сознание вторгся благоухающий запах роз. Миллион, миллион алых роз - всплыл знакомый мотивчик, но она прогнала его прочь из головы, словно назойливую муху. Но только она вновь сосредоточилась на рассказе, как что-то нежно коснулось её плеча. Она оторвалась от тетради. Он стоял с хитрой улыбкой.
   - Ты где шляешься?
   - Вот!
   Он жестом фокусника извлёк руку из-за спины с букетом её любимых белых роз.
   - Что, подлизываешься, мерзавец, хочешь взять за живое.
   - Атакуем с другого фланга!
   Появилась вторая рука из-за спины, держа очаровательного плюшевого пёсика с грустными глазами, при этом он свои глаза сделал не мене грустными.
   - Подлец, давишь на жалость.
   Он жалостливо заскулил.
   - Ладно, прощаю, слава Богу, день рождение у Смирнова не каждый день, поставь цветы в вазу, я сейчас дочитаю. И за что мы вас, кобелей, любим только?!
   - А я думал вам виднее?!
   "Разделавшись" с цветами, он вернулся.
   - Ну, как?
   - Ничего.
   Он обнял её, полез с поцелуями.
   - Да подожди ты, я ещё не закончила, набрать до конца ещё надо.
   - Набрать? Когда ты успела?
   - Пришла пораньше.
   Она инстинктивно тронула мышку, экран снова засветился, на мониторе красовалось заглавие и несколько первых сток.
   - До конца говоришь?
   Они прыснули заливистым смехом.
   - Ну вот, с тобой так всегда, опять увлеклась чтением.
   - Бросай ты это дело, там всё равно не до конца. Пошли спать.
  
   - А ты мерзавец, опять обманул!
   - Ну что ты, Муза, я просто Талант, и ни чего более.
   - Прекрати строить из себя Шахризаду, думал, не закончил, так я останусь!
   - А куда же ты денешься, интересно ведь.
   - Ну и за что мы вас любим только!?
   - А вам виднее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"