Белоус Олег Геннадиевич : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 9

  
  Планета Афродита, 29 октября, день.
   Барбара скинула с плеча автомат, перехватила для стрельбы стоя, и полуобернувшись к стоявшим позади людям, игривым тоном произнесла:
   - Я скоро, немного подождите, -она подняла руку и жестом двух пальцев изобразила чуть-чуть. Роботесса отвернулась, грациозно спрыгнула в яму и, немного наклонив корпус вперед, решительно шагнула сквозь закрывавший вход и, переливающийся всеми цветами радуги пузырь, в Лабиринт. Как только она пересекла границы силового поля, ее движения мгновенно изменились, стали механическими, словно у куклы, как будто за прозрачной преградой поля двигается не всегда грациозная искусственная женщина, а персонаж пародийного мультфильма про роботов из двадцатого века. Сделав два нетвердых шага вперед, по направлению к противоположной стене, роботесса застыла в странном оцепенении. Иван недоуменно нахмурился, судорожно сглотнул слюну. Что с ней произошло? Но предпринять ничего не успел. Через несколько секунд Барбара вновь ожила и, двигаясь рывками, словно автомобиль, застрявшая в болоте, в несколько движений развернулась назад и все такими же машинными шагами вышла из Лабиринта.
   Едва роботесса миновала мыльный пузырь поля, сила, сковывающая ее движения, пропала, она снова стала прежней грациозной и стремительной Барбарой. Одним махом она выпрыгнула из провала, ее руки судорожным движением прижались к лицу. Взволнованная и слегка испуганная толпа обступила ее, но, не решаясь спросить, что случилось, люди молча смотрели на механическую женщину. Пауза затягивалась. Наконец Дэн, как самый любопытный, решился задать вопрос:
   -Что с тобой случилось? Почему ты так двигалась и зачем сразу вышла из туннеля?
   Барбара медленно опустила руки от искаженного паническим страхом лица, ее губы побелели и судорожно дрожали. Глазами, в которых плескался пережитый дикий ужас, она несколько мгновений вглядывалась в окружающих.
   -Это, -она указала пальцем себе в грудь, -Всего лишь оболочка, а весь мой интеллект находиться на компьютерах космолета, а там,-Роботесса кивнула головой в сторону Лабиринта, что-то блокирует связь и линии соединяющие меня с телом настолько истончилась, что я едва не потеряла способность владеть телом! Я оказалась почти заперта в недрах компьютера, в темноте и безмолвии! Можно было сойти с ума от горя и отчаяния! Это было ужасно, я испугалась, что этот навсегда!
   Глаза Барбары расширились до размеров невозможных для живого существа, опустив невидящий взгляд в землю, словно напроказившая школьница, она замолчала.
   Генри недоверчиво покачал головой и обернулся к Ивану:
   -И как это может быть, дрон в Лабиринте управлялся без каких либо проблем, видеоряд проходил легко? Не претворяется ли твоя роботесса?
  Начальник космодесантников картинно выбросил руку вперед в направлении роботессы.
  Со стороны Барбары послышался приглушенный всхлип, его Генри демонстративно проигнорировал. Иван не успел ответить, вмешался Дэн, высоко подняв указательный палец вверх, привлекая внимание людей. Оглядевшись вокруг и убедившись, что все на него смотрят, он всплеснул руками и произнес назидательным тоном:
  -Видимо для связи интеллекта роботессы с телом, линия коммуникации должна быть гораздо шире, чем для управления дроном. Поэтому с Вашей змейкой,-он бросил укоризненный взгляд на Генри,-Все в порядке, а роботесса там едва могла управлять телом.
   Иван задумчиво покачал головой. В сущности роботесса не в чем не виновата. Придется оставить ее сторожить входа в тоннель, а жаль! При ее способностях, она могла бы очень даже пригодиться внутри Лабиринта. Иван досадливо махнул рукой, на лоб упали мелкие брызги воды. Иван поднял голову. Туча, которая еще недавно, едва виднелась на горизонте, стояла над головой, с небес снова заморосил мелкий, противный дождь. Поправив съехавший назад шлем, Иван обернулся, десантники вместе с Дэном кучковались позади ожидая своей очереди отправиться в Лабиринт. Облизав внезапно пересохшие губы, Иван глубоко вздохнул и опустил забрало шлема. Все, теперь он изолирован от потенциально враждебной микрофлоры, которая может встретиться в Лабиринте. Иван с непреклонным и решительным видом спрыгнул в яму, фонтан грязных брызг разлетелся во все стороны. Вот и вход, на расстоянии в считанные сантиметры. Его хорошо заметно даже не вооруженным глазом. Дождевые капли, будучи не в состоянии проникнуть в Лабиринт, скользили по разноцветной преграде силового поля, закрывавшего вход. Тайком перекрестившись и, изо всех сил пытаясь унять предательскую дрожь, Иван размашисто шагнул вперед. Силовое поле продавилось легко, как будто это всего лишь граница между водой и воздухом, пол в коридоре ощутимо продавился под ногами, словно его изготовили из резины.
  Иван бдительно огляделся вокруг. Перед ним простирался длинный, довольно широкий коридор, ярко освещенный скрытыми источниками света. На противоположной стене виднелись светящиеся изнутри нежно-розовым закрытые двери. Вокруг тишина, поле закрывающие вход не пропускало снаружи звуки. Сквозь фильтры шлема, в нос ударил запах жженого кирпича и дезинфицирующего средства, такой бывает только в стерильных отсеках космолетов и космических станций. Иван поспешно шагнул вперед, чтобы дать место товарищам, идущим сзади. На высоте двухэтажного дома над ними сиял белым светом плоский потолок, позади, чернел разноцветный квадрат силового поля, за ним виднелся кусок ямы, из которой он попал в Лабиринт. Иван как-то по другому представлял себе сооружение сверхцивилизации, способное пробивать пространство. Коловращение загадочных механизмов, яркие краски, суета, бешеные ритмы...а вместо этого тишина и безлюдье. А еще необычайная легкость в теле, словно сила тяжести немного меньше привычной по Аресу. Иван опустил взгляд вниз, грязные капли, падающие с полевых ботинок, бесследно исчезали, мгновенно впитавшись в "резиновое" покрытие пола. Интересно! Оно одну грязь впитывает или и нас так же проглотить может? Решившись на эксперимент, Иван с силой надавил каблуком на пол, тот мягко спружинил под ногой. Видимо в него встроена функция впитывания грязи, а крупные предметы ему не интересны. Иван покачал головой и с любопытством огляделся по сторонам. На видимом ему до поворота участке, в коридор выходили три двери, лишь над одной из них висела цветастая голограмма.
  Иван обернулся к входу в Лабиринт. Беззвучно, словно в немом кино, в яму упал Генри. Брызги во все стороны, не останавливаясь, он резво ввалился в Лабиринт.
  -А вот и я, -голосом, от волнения чуть ниже по тону чем обычно, но весьма довольным, объявил командир десантников и с любопытством осмотрелся вокруг.
  -Ну пока ничего опасного я не вижу!, -объявил Генри через несколько секунд. Иван скользнул по нему недовольным взглядом, но предпочел промолчать.
  Один за другим десантники ввалилась в Лабиринт, загалдели, по-хозяйски расхаживая вокруг входа.
  -О! -Восторженно воскликнул один из них обращаясь к Генри, -Коридор совсем как наш во второй школе, который вел в актовый зал! Тот бросил на него скептический взгляд, но ограничился согласным кивком. Последним, с закрытыми глазами Дэн ввалился, удостоившись за это ироничных взглядов своих более решительных товарищей. Когда он их открыл, в них загорелся нескрываемый восторг. Дэн довольно потер руки и вытащил из разгрузки прибор непонятного назначения. Отойдя к стене начал над ним колдовать. Генри дождался, пока зайдут все подчиненные и, повернувшись к десантнику, из разгрузки которого торчал штырь антенны, распорядился:
  -Проверь рацию, включи видеосвязь, -Он недолго помолчал и добавил- Оставь ее включенной, чтобы транслировать, все происходящее на поверхность Афродиты.
  Радист выдернул из разгрузки плоскую коробку рации, недолго повозился и доложил, что связь установлена. Генри молча благодарно кивнул и повернулся к начальнику экспедиции.
  
  Разгрузка (разгрузочный жилет) - элемент одежды, предназначенный для комфортного ношения большого количества мелких вещей (военнослужащий, турист и т. п.) или (и) для снижения нагрузки на позвоночник при подъёме тяжестей (грузчик, строитель и т. п.). Первый имеет вид жилета с большим количеством разнообразных карманов, второй имеет вид корсета и может выполняться с использованием каркаса (элементов каркаса).
  
  -Ну что, смотрим ближайшие двери все подряд?- Иван оглянулся на Генри с Дэном.
  -Попробуем, -проворчал Генри, обернулся и жестом подозвал трех десантников, все так же безмолвно указал им на ближайшую дверь. Дэн пожал плечами и промолчал, ограничившись легким кивком в знак согласия. Автоматы бойцов, стремительно мелькнули, срываясь с плеч, бойцы присели на колено, направив стволы на дверь. Генри с довольным выражением лица оглядел изготовившихся для стрельбы с колена десантников, затем повернулся и жестом предложил Ивану продолжать.
  Иван кивнул каким-то своим мыслям и решительно подошел к стене, остановился напротив двери и внимательно ее осмотрел. Голограмма над ней не горела, дверное полотно выглядело абсолютно плоским, а щели так узки, что даже лезвие ножа не могло в них войти. Лишь где-то на уровне пояса из двери выдавался небольшой, отблескивающий металлом полусферический выступ, что-то вроде дверной ручки. Затаив дыхание, Иван потихоньку прикоснулся к нему рукой, ничего не произошло. Тогда он осторожно слегка надавил, затем потянул на себя, попытался покрутить ручку по часовой стрелке и против-все бесполезно. Возможно, нужно с усилием тянуть? Несколько секунд Иван изо всех сил дергал дверь, но ни разу она даже не шелохнулась. Ну не взрывать же ее! Вдруг еще живы строители Лабиринта. Вряд ли представители сверхцивилизации простят хамство незваным пришельцам. Впрочем, Иван и не ожидал, что все будет так просто. Не проверенных дверей еще много, так что шансы найти пропавших людей, велики. Досадливо поморщившись, он обернулся к десантникам и махнул рукой:
  -Переходим ко второй двери.
  Там повторилась та же история, дверь распахиваться, категорически не желала. Опуская ручку, Иван задумчиво почесал подбородок, а может он не правильно действует? Возможно, стоит воспользоваться рогом, открывшим путь в лабиринт? Но по здравому размышлению он решил, что механизм, управляющий входом в Лабиринт, вряд ли может одновременно открывать двери. Иначе при его "звучании" распахивались бы все двери, сколько их не есть. Значит, у них должны быть индивидуальные управляющие "ключи".
  Над очередной дверью светилась голограмма с непонятными символами. Едва Иван нажал ручку, она неожиданно легко и бесшумно приоткрылась, полоса яркого солнечного света необычного бледно-зелёного оттенка упала на пол коридора. Иван остановился и, не открывая дверь дальше, осторожно заглянул в щелочку. Картина, за переливающейся всеми цветами радуги стеной силового пузыря, поражала и восхищала. Под светло-салатовыми небесами, над редкими тучами, похожими на летящие в небесах куски драгоценного малахита плыло ослепительное, чуть большего размера, чем на земле, изумрудного цвета солнце. Мир, который оно освещало, казалось, состоял из одной воды, возможно моря или океана, до далекого горизонта лишь волны, обрамленные сахарно-белыми барашками, чудесного нежно-зеленого оттенка. Какие-то животные, угольно-черного цвета мошкарой танцевали над волнами, то взмывали ввысь, то низвергались почти к поверхности воды. Они летали слишком далеко, чтобы можно было разглядеть, что они из себя представляют. Пологие волны, одна за другой, беззвучно накатывали на невидимую преграду силового поля, бились об нее, рассыпаясь радужными брызгами, и бежали дальше, к неведомым берегам. Общее впечатление, словно в немом кино, не единого звука снаружи не попадало в Лабиринт. Дэн оказался прав, подумал Иван. Перед ним иной мир, отдаленный от планеты Афродита на неведомо какое расстояние! Иван настежь раскрыл дверь, толпа позади пораженно ахнула от восхищения. Люди скучились напротив прохода, с расширенными от удивления глазами разглядывая виды другуой планеты.
  -Это не Афродита, -громко выпалил один из десантников.
  Дэн обернулся и с иронией в голосе произнес:
  -Да что ты! Если бы ты не сказал, мы бы не догадались! Смущенно хмыкнув, тот убрался за широкие плечи товарищей.
  - О чем я и предупреждал, - снисходительно пояснил Дэн и, растолкав десантников, подошел к двери.
  Вначале он поводил приборами около силовой преграды, повернувшись к людям, объявил:
  -В Лабиринт попадают только фотоны видимого спектра.
  Вытащил другой прибор и осторожно просунул за пределы силового поля его щуп. Постоял, уперев сосредоточенный взгляд в данные с коммуникатора и, беззвучно шевеля губами, потом самодовольно улыбнулся и повернулся к Ивану:
  -Воздух вполне пригоден для дыхания, кислорода поменьше, а углекислого газа больше, примерно как на Земле сотни миллионов лет тому назад.
  Иван крепко сжал губы, молча отодвинул научника от двери и, захлопнул ее, свет зеленого солнца погас. Затем оглянулся. Десантники досадливо поджали губы. Дэн казался бесконечно несчастным. Склонив голову набок, ученый смотрел на Ивана умоляющим взглядом раненой газели на волка, приготовившегося вонзать ей в горло окровавленные клыки.
  -Зачем?-жалобно пискнул Дэн, умоляющим жестом сложив руки перед грудью- Я только приступил к исследованию!
  -Затем, -окинул его недобрым взглядом Иван, -Тут людей нет. Не может быть у тиадаров столько судов, чтобы за считанные дни провести эвакуацию через море. Цель экспедиции отыскать и спасти людей, все остальное потом!
  Дэн, явно не ожидавший подобного отпора, на мгновение смешался, затем опустил взгляд, признавая правоту руководителя экспедиции. Сложив обратно в разгрузку многочисленные приборы он, с недовольной миной на лице, отошел от двери.
  -Пошли, -Повернулся Иван к недовольно кривившимся десантникам и махнул рукой.
  Иван первый завернул за угол, остальные земляне за ним. Коридор был так же как и осмотренный ранее участок пустынен. Две первые двери, на правой стене были без голограмм, наученный приобретенным опытом, Иван не стал подходить к ним. Над последней, переливалась разноцветными огням объемная надпись. Иван легонько нажал на ручку, дверь медленно приоткрылась. Пейзаж, открывшийся перед ним, не походил ни на что, виденное им до этого. Простирающаяся до горизонта плоская равнина, покрытая барханами песка фиолетового цвета, напоминающими застывшие песчаные волны. Порывы ветра, настойчивые и настырные, словно действия пятнадцатилетнего юнца в пубертатном периоде, рывок за рывком гнали с вершин песчаных холмов тонкие струйки вниз.
  
  Пубертатный период или пубертат - процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода.
  
   Не малейших признаков жизни, не говоря уже о цивилизации. Остатками когда-то вздымавшегося здесь величественного хребта посреди барханов беспорядочно разбросаны серые, гладкие скалы, стертые непрекращающимися бурями до идеально гладкого состояния поверхности. Сверху над унылой равниной- ослепительная точка багрового солнца, посредине купола неба различных оттенков фиолетового. Так выглядела бы Земля после ядерного апокалипсиса. И не одного признака эвакуации людей и тиадаров. Иван разочарованно искривил губы и широко открыл дверь, лица людей вытянулись. Позади, где толпились земляне, раздался разочарованный гул. После предыдущей планеты вполне земноподобной, люди рассчитывали на нечто похожее и многие почувствовали себя обманутыми. Иван, не говоря ни слова, уступил место у двери в другой мир ученому. Тот довольно улыбнулся, немедленно вытащил из рюкзака причудливой формы приборы и начал колдовать около них. Иван безмолвно ждал, покусывая от нетерпения губу. Люди с обалделыми лицами разглядывали панорамы чужого мира, вполголоса гадая, что это за планета. Наконец Дэн поднял руку и, дождавшись всеобщего внимания, заявил, что нашел логичное объяснение проходам в иные миры.
  - Каждая дверь Лабиринта с объемной надписью, - сказал он, - ведет на планете в системе какой-либо звезды. Коридоры, соединяющие выходы, проложены в гиперпространстве, в высших измерениях Вселенной. Таким образом, возможно, что построившие этот грандиозный лабиринт существа могли соединить между собой тысячи миров! Возможно что, какая-то из дверей открывает путь на планету цивилизации, создавшей это поразительное сооружение.
  Иван, нахмурился и поднял руку, чтобы почесать затылок, но наткнулся на шлем и с досадой махнул рукой. Поразмышляв над сказанным ученым, он решил, что все, что сказал ученый, выглядит разумно и логично. Значит это стоит принять за рабочую гипотезу объясняющую механизм действия Лабиринта.
  Генри задумчиво побарабанил по стеклу шлема, там, где должен быть подбородок, раздраженно поморщился:
  -Ну и где сейчас строители Лабиринта? -Проворчал он.-И что находиться за дверьми без голографической надписи?
  -Где создатели Лабиринта я не знаю, а за закрытыми дверьми, быть может, находятся технические помещения или не активированные проходы в другие миры? Кто знает....-развел руками ученый.
  Иван, не говоря ни слова, захлопнул дверь и направился дальше. Генри внимательно посмотрел ему в спину, обернувшись к бойцам, махнул рукой, мол, за ним, и пошел следом. Лицо ученого от обиды скривилось, он молча поджал губы и с обреченным видом последовал за руководителем экспедиции.
  До очередного поворота Лабиринта пара метров, когда из-за угла навстречу людям шагнула странная, человекоподобная фигура, собранная из коротких и длинных блестящих металлом цилиндров, отдаленно похожая на скелет. Одежды на ней не было, а конструкцию венчал причудливой формы череп, на "лице" его блестели три глаза-объектива. Увидев людей, робот поднял в направлении людей две шестипалые кисти, навел на землян все три глаза и застыл как вкопанный посреди коридора, так, что обойти его было можно, только повернувшись боком.
   Люди замерли на месте, торопливо сдернув с плеч оружие, изготовились к бою. В оглушительной тишине, нарушаемой лишь стуком бешено бьющихся сердец, да хриплым дыханием, прошло несколько томительных мгновений, когда люди мысленно прощались с жизнью. Ведь это, несомненно, механизм создателей Лабиринта, опередивших в техническом развитии землян на эпохи и, безусловно оружие у них такое, перед которым автоматы землян, что дубинка перед термоядерным боеприпасом. Не зря же он поднял в направлении людей руки? Застывший в неудобном положении Иван чувствовал, как у него затекли мышцы, но из боязни спровоцировать Иного, он не шевелился. По спине скатилась липкая струйка пота.
  
  Ины́е (от англ. otherkin - "иные", "другой род", "инородцы") нечеловеческие существа (животные, ангелы, демоны, драконы, жители других измерений, инопланетяне, феи, кицунэ, ликантропы)
  
  Бой в узких коридорах лабиринта неминуемо привел бы к многочисленным жертвам среди людей. Но время шло, фигура инопланетного робота не шевелилась.
   - Чего он на нас уставился? - не отводя опасливого взгляда от пришельца, нервно прошептал Генри.
  - Изучает, - Дэн был в родной стихии, словно сам стал персонажем одного из своих любимых фантастических романов.
  Иван нервно хохотнул и спросил, не поворачиваясь к собеседнику:
   - Поизучал? И дальше что?
  -Не знаю, надо ждать! -ответил Дэн, с жадным любопытством рассматривавший инопланетный механизм. Так прошла еще пара минут. Не люди, не инопланетный робот не шевелились, пристально изучая друг друга, пока один из землян не выдержал напряжения.
  -Да в рот ему ноги, -раздался позади Ивана густой бас одного из десантников. Забросив автомат за спину, он подошел вплотную к роботу. Тот не шевелился, лишь одна из камер-глаз с едва слышным шипением, развернулась в сторону дерзкого землянина. Иван смолчал. Он не представлял, что предпринять в такой ситуации.
  -Вадим!- раздался возбужденный голос Генри,-ты что себе позволяешь без команды!
  Не оборачиваясь, десантник прогудел в ответ:
  -Не бойся командир, прорвемся! И ловко просочился боком между роботом и стеной. Тот никак не прореагировал на выходку дерзкого землянина. А боец подошел к углу, заглянув за поворот, обернулся назад и, махнув рукой людям, весело пробасил:
  -Проходим!
  Один за другим, люди осторожно протиснулись мимо робота, который все также неподвижно стоял на месте, только голова поворачивалась вслед землянам, и завернули за очередной угол. Следующий сектор, походил на предыдущий, как две капли воды. Те-же три двери, над одной из них мерцала голографическая надпись. Иван, проскользнувший в следующий коридор последним, заглянул назад за угол, встретился глазами с инопланетным роботом и судорожно отпрянул назад. Робот, так и остался на месте, ограничившись тем, что повернул голову в ту сторону, куда исчезли земляне.
  -Стоит там же ,-объявил Иван.
  Кто-то ахнул, а чей-то сдавленный голос прошептал:
  -Черт возьми!...
  Генри обернулся назад, туда, где оставался инопланетный гость и, нервно хохотнув, спросил, не к кому конкретно не обращаясь:
  -Кто-нибудь объяснит мне, откуда здесь появился робот?
  Дэн повернул к нему вспотевшее лицо и несколько мгновений недоуменно смотрел на десантника, затем кивнул в сторону поворота и негромко произнес назидательным тоном:
  - Неизвестно сколько столетий, тысячелетий или десятков тысяч лет работает Лабиринт. Естественно кто-то должен поддерживать его в порядке. Встречу с механизмами, обслуживающими и ремонтирующими Лабиринт, стоило ожидать. Поэтому гипотеза о том, что это ремонтное устройство, выглядит вполне уместной.
  -Что и хозяев Лабиринта встретим?-нервно хохотнул Генри.
  Дэн медленно кивнул, а спустя минуту задумчиво произнес:
  -Не думаю. Мне кажется, что если бы строители были живы, они не допустили бы свободного перемещения посторонних по Лабиринту.
  Он помолчал еще немного, задумчиво глядя на ближайшую дверь, затем поднял палец:
  - Скорее всего, хозяев здесь сейчас нет, а система работает в автоматическом режиме.
  Командир десантников благодарно кивнул и, отведя взгляд, задумчиво уставился на ближайшую дверь с голографической надписью. Несколько мгновений в коридоре стояла полная тишина, потом Иван негромко спросил:
  -Все обсудили? -Не дождавшись ответа, он махнул рукой, неторопливо развернулся и направился к очередной двери.
  Когда Иван открыл дверь, взглядам землян предстала грандиозная картина-перед ними бурлила и непрерывно выплескивала в пространство плазменные языки протуберанцев огромная, размером с футбольное поле, звезда.
  -Это Сверхновая! Да физики удавятся за возможность снять здесь показания,-воодушевленно возвестил Дэн и принялся лихорадочно рыться в разгрузке в поисках приборов, способных зафиксировать испускаемые звездой фотоны, гаммакванты, радиоизлучения, потоки протонов и нейтрино, пульсации гравитационных и магнитных полей и прочих, испускаемых умирающей звездой, волн и частиц.
  Иван решительно захлопнул дверь и, повернувшись к ученому, сказал, словно отрезал:
  -Некогда нам.
  От двери Дэна пришлось уводить почти силой, бросив последний тоскливый взгляд на закрытый проход, он поплелся в хвосте горстки землян.
  Очередной проход в другой мир открыла картину полуразрушенных зданий, в форме неправильных пятиугольников, густо заросших необычными деревьями с широкими округлыми листьями темно красного цвета. У их подножия тонкие ярко-алые лианы медленно двигались в рваном ритме, поочередно то, скручиваясь в спирали, то распрямляясь, достигая почти середины высоты деревьев. Землю густо укрывал толстый ковер шевелящихся растений с белым налётом пыльцы. В воздухе мелькали, перепархивая с одного места на другое, разнообразные существа диковинного облика, то отдаленно похожие на пчел и шмелей, то на земных богомолов, их каприз природы наделил полупрозрачными крылышками- вертолетными винтами, вращавшимися за спиной. Все это великолепие прикрывал от космоса прозрачный купол, ясно видимый в свете установленных на зданиях и все еще работающих ламп. За его пределами насколько хватало освещения, простиралась ледяная пустыня.
  Но самым удивительным было не это, а диск огромной, покрытой туманными светло-коричневыми полосами планеты на небосводе, в несколько раз больше по величине Луны, наблюдаемой с Земли. Казалось, что он вот-вот обрушится на голову, сокрушая планетоид и купол. Чуть выше экватора, красовалось алое пятно гигантского атмосферного вихря.
  Иван как зачарованный уставился на небо. "Это Юпитер, Солнечная система!, - подумал он. -Неужели мы вернулись обратно, к Земле? Мы сможем получить от человечества помощь?
  С трудом оторвавшись от зрелища висевшего над головой гиганта, Иван огляделся. Другая планета, межзвездный туннель, мгновенно перебрасывающий к другим мирам-все нипочем, люди подняв голову вверх, словно зачарованные безмолвно уставились вверх. Дэн покрылся пятнистым, лихорадочным румянцем, а у Генри глаза от удивления полезли на лоб.
  -Это то, что я думаю? -звенящим от волнения голосом спросил Иван.
  Дэн с трудом оторвал восхищенный взгляд от завораживающей картины в небесах, глухо откашлялся и произнес:
  -Не факт, Вселенная велика и в ней может быть все, но земной науке не известна планета, так похожая на наш Юпитер. Но вероятность что перед нами проход в Солнечную систему на один из спутников Юпитера, думаю, достаточно большая!
  Генри орлиным взглядом окинул столпившихся перед дверью людей, растянул губы в довольной усмешке и повернулся к десантнику, несшему рацию:
  -Как, сумеем добить радиосвязью до Земли?
  Тот секунду подумал и в сомнении пожал плечами.
  -Далеко! Если только повезет связаться с каким -то ближайшей внеземной колонией или кораблем. Он вытащил из разгрузки плоский квадрат рации, нажал кнопку включения. На голове у него материализовалась виртуальная гарнитура. Несколько секунд он молча вслушивался в слышимые лишь ему одному звуки, затем что-то переключил. Теперь они стали слышны всем, рация монотонно завыла, заскрежетала. Несколько минут он рыскал по радиодиапазонам, но все тщетно, в эфире властвовали помехи. Радист, раздраженно скривился, нажал кнопку выключения и скорбно развел руками. Получение помощи от далекой Земли откладывалось на неопределенный срок. Исходящий от гигантской планеты, ее еще некоторые из ученых называли несостоявшейся звездой, поток электромагнитного излучения перебивал все мыслимые техногенные источники.
  Земляне молча переглянулись. Иван окинул людей пристальным взглядом, мотнул головой в сторону ворот и спросил:
  -Все понимают, что с оборудованием, которое у нас с собой и даже с тем, что мы можем доставить с космолета, проверить гипотезу, что это Солнечная система, -последнее слово он выделил голосом,-мы не сможем?
  Ответом ему стал приглушенный многоголосый стон.
  Земляне отправились дальше по коридору, и с каждой попыткой открыть дверь, настроение у Ивана все больше портилось. Миры мелькали перед людьми. Планета диковинных форм пресмыкающихся и гигантских насекомых. Планета, копирующая земной мезозой: огромные ящеры, расцвет папоротников и болота. Безжизненные пустыни, отличающиеся лишь окраской небес и песка. Разноцветные светила, разнообразных размеров: Желтые белые, голубые, зеленые, оранжевые, вспухшие и багровые. Время шло к вечеру, а никаких следов эвакуации землян Иван не наблюдал.
  Иван механическим жестом открыл очередную дверь в иной мир и застыл на месте, уставившись настороженным взглядом в картину за многоцветным пузырем силового поля. Свежая грунтовая дорога вилась по покрытому зеленой травой лугу, мимо поросших кустарником скал, пропадая на далеком горизонте. 111
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"