Белоус Олег : другие произведения.

Месть проигравших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение: Земля! Визит родственников. Старая, добрая космическая фантастика в советских традициях, но с сражениями в космосе и на Земле

Глава 1

  
   Многие же будут первые последними, и последние, первыми.
   Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 30 и Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 31.
  
  Белая полоса инверсионного следа глайдера прорезала пронзительную синеву марсианского неба на две половины. С востока надвигался грозовой фронт - серые мрачные облака обещали непогоду и дождь - невиданное десятки миллионов лет для Марса явление. Глайдер стремительно тормозил и снижался. По озерцу, плескавшемуся в древнем метеоритном кратере, понеслось белоснежное отражение стремительной машины.
  
  Машина застыла в воздухе над песчаным берегом. Воздушные струи ударили вниз, машина плавно опустилась. Красно-коричневая пелена пыли и песка почти скрыла ее от нескромных глаз, но вскоре ветер унес пыль в сторону озера.
  
  Люк открылся, на песок, всех оттенков красного, спрыгнула совсем молодая женщина - драуни по имени Аридэль, на лице маленькая маска респиратора - давление на поверхности и температура была вполне приемлемой, но в атмосфере - только следы кислорода. В белоснежной юбке, в легкой ветровке такого-же цвета - этот цвет был у драуни символом скорби. Лицо, необыкновенно красивое и правильных очертаний, смотрелось как идеал совершенства: тонкие черты лица с белоснежной, мраморного цвета кожей, казалось немного скуластым, скорее всего из-за больших изумрудно-зеленых глаз. И внешность абсолютно не портили торчащие из собранных в косы рыжих волос чуткие 'звериные' уши. Налетел ветер, растрепал прическу.
  
  Извечным женским жестом откинула непослушную рыжую прядь, настороженно прищуренные глаза осмотрелись.
  
   Зеленоватые волны, набегая на песок, с тихим шелестом сбрасывали на него белоснежную пену.
  Равнину густо покрывали холмы и целые поля валунов, между них вилась узкая, хорошо утоптанная тропинка. Множество расселин, в которых притаились чернильные тени, трещин с крутыми скальными склонами и, конечно, множество кратеров. Больших и малых.
  
  Но именно эта 'необузданность', дикая первозданность и суровость окружающего мира как раз и привлекали.
  
  Аридэль никому не призналась бы, что полюбила планету. Нужно было просто разглядеть суровую красоту здешних краев, тем более что Марс навсегда изменился.
  
  - Дети, - сказала с едва уловимым, но странным акцентом, слова сквозь маску звучали немного глуховато, - выходим!
  
  Протянула руки внутрь глайдера. Один за другим подхватила под мышки мальчика, лет пяти, высокий для своего возраста и с вытянутыми лисьими глазами, как у матери и красивую девочку немного помладше, с острыми ушками, но не с такой бледной кожей как у Аридэль и, поставила на песок.
  
  - Мам, - спросил по-русски немного глуховато из-за закрывавшей рот маски мальчик, в подсиненных миндалинах горячих глаз была заметна не детская серьезность, - а далеко идти?
  
  Девочка посмотрела ему в лицо, потом матери, но вопреки обыкновению промолчала. Она была шумная и азартная, но только не здесь и не сейчас.
  
  - Нет Ванечка, - Аридэль махнула рукой в сторону ближайшего холма, - минут пять идти. Пойдемте, пойдем.
  
  Из открытого люка появился букет белоснежных цветов, одела на глаза черные очки - местное солнце слишком яркое и, взяв детей за руки, тяжелой походкой, словно на плечи давил невидимый груз, направилась к близким холмам...
  
  
***
  
  На далекой-далекой планете, куда без способного 'протыкать' пространство корабля возможно долететь только теоретически, у высокого - в пол, бронеокна, в кресле сидел седовласый соргис, бесстрастный взгляд янтарного цвета глаз, в обрамлении сетки глубоких морщин, не отрывался от мира снаружи.
  Солнце скрылось за горизонтом и шел снег... Ось планеты наклонена под углом сорока градусов к плоскости эклиптики что приводило к диким перепадам температуры в течение суток: она колебалась от арктической до тропической, но аборигенная жизнь как-то приспособилась к адскому климату. Жизнь... Все, буквально все, что ходит, летает или просто растет на месте на этой планете, и растения, и животные, пыталось убить соргисов. Сотни миллионов лет отбора создали такие бронированные, ядовитые, сплошные когти и щупальца, организмы, что жуть брала. Монстр, которого с трудом убивает даже плазма? Растение с зубами? Растение, которое плюется смертельным ядом? Здесь есть все и намного больше этого и, только находясь под защитой купола, можно чувствовать себя в относительной безопасности.
  Вот и сейчас безымянное растение - с той стороны брони, увенчанное 'ярко-алым' цветком в форме глубоких чаш или раскрытых громадных ладоней, готовых в любой момент сомкнуться, извивалось на широком и толстом, в виде ананаса, стволе; цветок безуспешно скользил по броне, оставляя на ней зеленый, ядовитый след, не в силах не то, что прокусить, но и даже поцарапать, змеевидные белые лианы, непрерывно извивались, словно нащупывая жертву. Страшный мир...
  
  Он смотрел на пейзаж снаружи, а перед внутренним взором была Киракам. Такая, какой он увидел последний раз...
  
  Демоны бездны!
  
  Грязно-серый шар, так непохожий на прежний светло-голубой и дружелюбный Киракам, непроницаемым для взгляда пологом укрывал ледяной ад. Там, внизу, приняли страшную смерть несколько сотен миллионов, а непогибшие в первые мгновения, успели позавидовать мертвым. И вскоре погибли от общепланетного похолодания, голода и радиоактивных осадков. Вместе с ними вымерли высшие биологические виды - на несколько столетий планета стала непригодна для сколько-нибудь сложной жизни. Погибла семья, мой клан, мой народ. И я не забуду это никогда...
  
  Жалкие остатки многосотмиллионного населения - несколько тысяч соргисов, на орбите Киракама, пытались реанимировать древний, давно ставший экспонатом музея, фотонный звездолет, и оснастить его механизмом прокалывания пространства.
  
  Демоны бездны!
  
  Враг, ненавистный враг, хитрый, могущественный, уничтоживший мою жизнь, выжил!
  
  Прости меня доченька и ты Менеланна... Простите меня, братья по клану. Прости меня мой народ. Прости, что я не завершил дело. Прости, что позволил ненавистным механическим ублюдкам, жить, когда вы погибли!
  
  И неважно что это мы начали войну! Они наслаждались чистым воздухом и водой, они могли заводить столько детей, сколько захотят... А мы дрались с природой за каждый вздох чистого воздуха, за каждый грамм чистой воды. Мы даже детей... венец и смысл жизни, могли заводить только после разрешения. Ненавижу! Ненавижу! За их успех, за их роскошную жизнь, за наше прозябание в куполах, за все! У меня к драуни счеты и оплатить их они не смогут, даже отдав до последней капли всю свою ублюдочную кровь!
  Перед глазами встала сцена из не такого уж и далекого прошлого. Его рука с силой подняла подбородок пленного. Он хотел видеть глаза, прятавшиеся под полуопущенными веками... глаза презренного, перед тем как собственноручно убьет его. Увидеть, как в них плещется предсмертный ужас, насладится им.
  
  Презренный упрямо прятал взгляд, пока, наконец, взглянул в лицо мучителю. В янтарных глазах плескались такие презрение и ненависть, что предводитель соргисов вздрогнул и едва не отшатнулся. Он ощутил, как откуда-то из глубины души поднимается темное, страшное чувство: НЕНАВИСТЬ. К ненависти примешивалось удивление - почему, почему презренный ублюдок не боится его, не боится смерти? А еще он почувствовал разочарование.
  
  Он отвернулся и взял гвоздь и молоток. Вдавил острие длинного и игольно-острого гвоздя к лбу механического ублюдка и вновь посмотрел в лицо, фиксируя взглядом мимику и глаза приговоренного.
  Прищуренные глаза горели янтарным огнем, алая струйка пробивала дорожку по белоснежному лбу.
  Соргис, не сдержавшись, выругался вслух. Размахнулся и боек молотка ударил по гвоздю, вбивая его в лоб жертвы до половины...
  
  Тяжело дыша, откинулся в кресле, оно крутанулось, развернув лицом к столу - полуторная тяжесть на планете была слишком большим испытанием для старых и хрупких костей. Виртуальный экран с расшифрованным посланием погас. Рука нащупала стакан с водой. 'Наконец то Махтон дал о себе знать... Так вот где они спрятались!'
  
   Жидкость прохладной струей потекла по пересохшему горлу. Стало немного легче. Вода...подумал с горечью, даже она роскошь. А когда-то лучшие вина Киракама из купола Сангретто, на экваторе планеты, были к моим услугам... Яростно мотнул головой, отгоняя неуместные воспоминания, горестная складка образовалась у сухих губ. Скрывать от самого себя глупо - попытка основать колонию провалилась. Слишком мало сил у жалкой горстки беглецов и слишком враждебна биосфера планеты. Не проходит и календалы (десятая часть года, приблизительно 36 суток), как они кого-нибудь теряют... они обречены на смерть... А топлива на корабле хватит только еще на один прокол пространства. Все известные планеты, способные укрыть жизнь выжжены и, шанс случайно найти пригодную не многим отличается от нуля... Так не лучше ли использовать оставшуюся мощь на святую месть? Уйти громко хлопнув напоследок дверью и забрав с собой в небытие ВРАГА? Лицо превратилось в маску скорби, на нем жили только глаза, горя неистовой злобой. Ненависть и желание наказать погубивших его прекрасную планету, и его собственную жизнь возобладали в душе. Наклонился к старому коммуникатору.
  
   - Карантер, - произнес охрипшим голосом, - собирай всех, есть важные новости.
  
***
  
   Война чудовищна, особенно она чудовищна и, ведется с особенным ожесточением, когда воюют братья - сыновьями одной матери.
  
  Беженцы с планеты Таламаши - называвшиеся Ушедшие кланы, а сами себя они назвали соргисы, атаковали планету-мать и колонизированные драуни планеты. За столетия добровольного изгнания соргисы убедили себя, что уход предков был вынужденной ссылкой и пылали жаждой мести. За двадцать лет войны погибли миллиарды и все обитаемые миры, а уцелевшие драуни: пятьдесят тысяч, в основном женщины и дети, отправились к далекой планете-праматери, которую автоматические разведчики отыскали всего за несколько лет до начала войны. Появления на орбите Земли флотилии межзвездных кораблей вызвало панику и тревожное ожидание инопланетного вторжения. Первым 'контактом' с пришельцами стал воздушный бой над Сибирью, в котором друг друга сбили русский летчик Сергей Соколов и драуни Аридэль из клана Лэрдов. В тундре свирепствовал буран. Молодые люди, чтобы выжить, вынуждены были сотрудничать. За несколько дней проведенных вместе они почувствовали симпатию друг к другу, перешедшую в любовь.
  
  С помощью оставленного Аридэль устройства русские вошли в контакт с драуни.
  
  Беглецы - оказалось, что это дальние родственники землян, произошедшие от архаичных людей, двести тысяч лет тому назад перемещенных неизвестной цивилизацией на планету Таламаши, попросили у руководства России в аренду участок земли на севере в обмен на технологии, торговлю инопланетными артефактами и участие в терраформировании и колонизации Марса. После длительного перелета в состоянии анабиоза они нуждались в отдыхе на поверхности планеты. Правительство, после некоторых колебаний, согласилось на заманчивое предложение, дававшее возможность отыграть потерянные 90-е.
  
  Руководству США не понравилась перспектива скорого возвышения Российской Федерации и оно предъявило требование России принудить драуни предоставить инопланетные технологии Америке, в противном случае угрожая применением вооруженной силы. После отказа руководства России, Америка нанесла ограниченный удар крылатыми ракетами по северу страны, с минимальными потерями перехваченный воздушно-космическими силами. После отражения нападения, президент США пошел на эскалацию конфликта и пригрозил нанести ядерный удар по территории России. Вмешавшиеся драуни погасили конфликт и обезоружили западные страны, уничтожив их ядерные арсеналы и носители ОМП (оружия массового уничтожения).
  
***
  
  Военно-полевая любовь она такая... специфическая, да и гарнизонная жизнь не способствует уединению и приватности отношений. И поэтому командир - координатор подразделения воздушно-космических дронов Аридэль, клана Лэрдов, расы драуни и русский пилот Су-30 Сергей Соколов, встретились не в знаменитом на весь поселок Новосеверный, что прятался в небольшой бухте на берегу Северного Ледовитого океана, кафе 'Юность', а снова у него дома, в комнате офицерского общежития. Отдаленный гарнизон - есть отдаленный гарнизон и поселок был уже в курсе экзотической подруги старшего лейтенанта Соколова, а лишнее внимание влюбленным было ни к чему. И так стоило Сергею открыть дверь в коридор, как на нем скрестилось не меньше десятка любопытных женских взглядов. С едва не вырвавшимся матом, отпрянул назад. А вкусности на стол заказал через интернет в 'Юности' - прогресс семимильными шагами добрался и на Крайний Север.
  
  Разговаривали так, ни о чем, словно и не провели вместе чудесную ночь и тем более не говорили о беременности Аридэль, словно договорились перенести решительный разговор на потом. Наверное поэтому, оба чувствовали себя скованно.
  
  Наконец в дверь постучали.
  
  Доставщик - молодой парень, судя по виду из старшеклассников, попытался просунуть любопытную физиономию в комнату, но нарвался на поднесенный к носу внушительный кулак, поскучнел и, быстро передав пакеты, удалился. В комнате явственно хихикнули.
  
  Сергей положил покупки на пол и мягкой, тигровой походкой подошел к двери. Едва уловимо тянуло борщом - запах типичный для общежития. Тихо. Но это ничего не значило - уж он то знал соседок.
  Рывком дернул за ручку двери и побагровел. Соседка справа и соседка слева, у двери, чуть ли не 'влипли' в нее ушами. При виде Сергея торопливо отскочили.
  
  - Так, - рявкнул угрожающе, левая бровь остро сломалась, - Что вам надо здесь, а? Подслушиваете? Это уже переходит всякие границы!
  
  - Ойц, - проворковала младшая, и уперла руки в едва прикрытые коротким халатиком полные бедра. С вызовом посмотрела в лицо мужчины, - А что такое? Соседи желают поинтересоваться как идут дела у соседа. А то может его уже и спасать надо! - родом она была из Одессы и местным говором владела в совершенстве.
  
  Сергей в замешательстве не отрывал взгляд от довольных лиц наглых молодиц, сглотнул.
  - Да! - поддакнула воинственно вторая и состроила гримасу, словно едва удерживалась от хохота.
  Соколов явственно услышал, как в комнате снова хихикнули и покосился назад.
  - Таки что, - низким, многообещающим голосом произнесла первая, - помощь нужна? Спасатели Малибу спешат на помощь?!
  Шагнула вперед и едва не уперлась пышными достоинствами в грудь парня, и Сергей понял - проиграл.
  
  - Надо будет - позову, спасательницы. И только попробуйте еще подслушивать! - буркнул и ретировался за дверь, захлопнул. Услышал, как в коридоре в голос захохотали.
  
  Явился он перед подругой с деланно-спокойным лицом, хотя румянец все еще разливался по щекам. Телевизор негромко бормотал что-то о новостях в стране. На двери, из десятки приклеенной на двери мишени торчали глубоко вонзившиеся ножи.
  
  Раскрыл пакеты и выставил на стол, между двумя аккуратно застеленными кроватями, дары Крайнего Севера и сразу заполнил комнату умопомрачительными запахами осетинского пирога домашнего приготовления, свежего сыра и шашлыка со свежим лавашем. Последней на свет появилась бутылка полусладкого шампанского. Все эти привычные действия позволили собраться с мыслями.
  
  Открыл бутылку и поставил перед инопланетянкой высокий бокал. Поднялся и первым налил гостье, потом уж себе и, поднял бокал. Инопланетянка последовала его примеру.
  
  - А скажи, Аридэль, твои слова - негромко спросил, от волнения с южнорусским гыкающим акцентом и немного помедлил, - насчет будущего ребенка, это... правда?
  
  Он явственно ощущал все тот же мутный осадок в глубинах души, который испытал, услышав от Аридэль, что он будущий отец. Нет, забеременеть девушка может и с одной ночи, но он не понимал как? Как она могла об этом узнать через считанные часы?
  
  Несколько мгновений Аридэль непонимающе смотрела на парня, машинально накручивая рыжую прядь на палец. Ее родная Таламаши в древности была суровым местом, где выжить и развить цивилизацию было сродни подвигу - большую часть планеты занимали ледники и тундростепи, и только на экваторе росли леса. Это обстоятельство стало причиной трепетного отношения к детям и всему связанному с деторождением. Такое же отношение к младшему поколению сохранилось у драуни, когда они построили космическую цивилизацию и мужчина - драуни даже подумать не мог бросить женщину с ребенком и, тем более, беременную. В древности за подобное оскорбление одноклановцы обиженной женщины брали плату кровью!
  
  Наконец до нее дошел смысл вопроса, прекрасные черты исказила ярость, Сергей увидел, как в него полетел бокал. Каким-то чудом он среагировал и пригнулся. Бокал с хрустальным звоном разлетелся осколками, на обоях расплывалось мокрое пятно. Его собственный бокал упал на пол.
  
  - Ты оскорбить меня! Сильно оскорбить! За такой оскорблений раньше вызывать на дуэль и убивать! - разъяренной кошкой зашипела девушка, не сводя с ошеломленного Сергея взгляда глаз цвета темного янтаря.
  
  Парень, словно рыба, ловил воздух открытым ртом и не отводил взгляд от лица... возлюбленной - по крайней мере он надеялся на это. Эта вспышка не была дешевой мелодрамой. Он понял, он почувствовал, что девушка говорит правду, а он... оскорбил подозрением и что за такое на планете Аридэль действительно убивали.
  
  Незаслуженное подозрение, сомнение человека, который неожиданно стал для нее самым близким, вызвало в девушке такое острое и щемящее чувство потерянности, жалости к самой себе, что из Аридэль словно вытащили стержень, ведший ее по жизни сквозь испытания и потери. Она отвернулась, рухнула на кровать. Потерянная, оскорбленная, несчастная. Ладони закрыли лицо и в землянине все смешалось: и недоумение, и непонимание, и такая нахлынула безмерная, еще ни разу не испытанная нежность, что он едва не задохнулся.
  
  - Я... - произнесла тусклым голосом девушка, не отрывая ладоней от лица, - говорить тебе о наноботах в тело драуни. Мы мочь узнать, что зачать жизнь очень скоро, когда эта жизнь одна клетка.
  
  Первым побуждением Сергея было выругаться по-черному, выругаться на себя. Ведь говорила про наноботы, говорила! Что стоило немного подумать? Ведь Аридэль не человек, точнее не совсем человек. Одновременно он почувствовал, как в душе разливается спокойствие. А ведь все правильно, сходится...
  
  - Прости дурака, лисичка, ревность проклятая... - произнес просительно, левая бровь остро сломалась. Лицо пунцовело румянцем.
  
  Уши над рыжими волосами чутко шевельнулись, а парень, обогнул стол. Немного рисуясь, рухнул на колено. На оба колена становились рабы, а на одно перед прекрасной дамой рыцари, а себя он считал продолжателем их традиций.
  
  Аридэль опустила ладони. В глазах накапливались и часто, одна за другой, стекали слезы.
  
  - Прости дурака, а? - парень не отводил от возлюбленной глаз, а Аридэль, много повидавшая майор-координатор, опустила взгляд словно девица на выданье.
  
  Она довольно долго молчала, глядя на парня каким-то оценивающим взглядом. Для нее все это было слишком волнительно. Мужчины... мужчины у нее были, но вот чтобы так влюбиться и, чтобы дело дошло так далеко - это впервые.
  
  - Соколов, сказать, а что на Земле делать мужчина, когда узнать, что его женщина ожидать ребенка? - спросила тихо и смахнула ладонью слезы с лица. Взгляд чуть раскосых глаз не отрывался от лица парня, на котором явственно читалось облегчение.
  
  - Если он порядочный человек, то предлагает суповой набор и колечко, - Сергей поднялся.
  
  Девушка посмотрела с удивлением, тонкие дуги бровей приподнялись, в глазах плескалось непонимание.
  - Что есть суповой набор? И зачем колечко? Я не понимать тебя. Это есть земной обычай?
  
  - Это... - парень замялся, - Это наши обычаи - когда зовут замуж, то предлагают руку и сердце, а шутя это называют суповым набором. А кольцо...У нас принято дарить золотое кольцо, когда зовешь замуж.
  
  Звериные ушки шевельнулись, девушка прыснула, совершенно по-девчоночьи.
  
  - Не нужно кольцо... Я ждать действий порядочный мужчина! - сказала голосом, в котором чувствовалась легкая ирония и улыбнулась ободряюще.
  
  Парень вновь опустился на колено, на расстоянии вытянутой руки он видел мраморное лицо, на котором выражение горя сменилось надеждой. Взял в ладони узкое запястье.
  
  - Аридэль, дорогая Аридэль, любимая, выходи за меня замуж, - произнес хрипло и тут же улыбнулся шкодно, - А подарок - кольцо за мной.
  
  Она смотрела на него глазами цвета янтаря, в глубине которых будто вспыхивали и погасали искры, и в глазах ее и, в чуть иронической и облегченной улыбке угадывалось нечто такое, что делало Аридэль намного старше и опытнее его. И это так и было. Несмотря на облик молодой девушки ей было за сорок. Развитые нанотехнологии позволяли драуни жить несколько столетий, почти не старясь.
  
  - Суповой набор, суповой набор, - передразнила, поправляя волосы, - Я принимать твой суповой набор. У вас, кажется, принято отмечать такой событий алкоголем? А теперь я хотеть выпить ваш земной алкоголь!
  
  - Давай, - облегченно произнес Соколов, подымаясь, - только бокалов больше нет - придется из кружек. А потом... - взгляд скользнул на постель.
  
  Аридэль хихикнула.
  
  Первой реакцией Соколова, когда к вечеру по поселку поползли слухи, что героем, спасшим Новосеверный и поселок драуни от теракта с ядерной бомбой, был старший лейтенант спецназа Иван Жуков и, что он героически погиб, было категорическое - не верю. Ходил хмурый. Потом слухи подтвердило командование, а в интернете появился текст указа о присвоении Ивану Александровичу Жукову посмертно звания Героя России. Ему пришлось принять, что один из самых близких ему в этом жестоком мире людей навсегда ушел из жизни. Страшная боль острой иглой терзало сердце. Будучи профессиональным воином, Сергей понимал, что риск неизбежен, что может случиться всякое, но что это случится с лучшим другом, который толком-то и не пожил: не надышался, не оставил после себя детей. Он был не просто в отчаянии от невыносимого горя.
  
  Только на символических похоронах, стоя рядом с почерневшей от горя матерью Ивана и, слушая речи сослуживцев, наконец принял потерю сердцем.
  
  На поминках он появился с невестой - впервые при посторонних и прекрасная прекрасной половины поселка забурлила словно вода в раскаленном чайнике, но Сергею было все равно.
  
  Скромную, по обоюдному желанию Сергея и Аридэль, свадьбу справили в поселковом кафе 'Юность' - лучшем, возможно потому, что единственном заведении Новосеверного. Пришли несколько подружек Аридэль и приятели Сергея из эскадрильи, да отец с мачехой и маленьким Аскольдом, который был в восторге от всего: и от встречи с обожаемым старшим братом и от путешествия, и от таинственной невесты брата, которая вовсе инопланетянка. Не было только единственного родственника Аридэль - председателя Совета кланов Таламаши Линдирора - он отговорился важными делами, которые требуют его участия и ограничился подарком - коттеджем в поселке драуни.
  
  Молодожены, проводив последних гостей, отправились в маленькую однушку, предоставленную командованием. Аридэль была счастлива! И не важно, что ужасно тесно по меркам драуни - с любимым и зимой - не стужа! А нормальной техникой: пищевым синтезатором, 3-д принтером и другой она оснастит первобытную лачугу!

Глава 2

  
   За несколько дней до получения предводителем соргисов послания...
  
  Ворота исследовательского купола, месяц тому назад построенного на экваторе Марса, в 'приморском' районе, бесшумно втянулись в стены. В проходе замерцала радужная преграда силового поля, удерживающая в куполе пригодную для жизни атмосферу.
  
  Амрас увидел в проеме плоскую, словно теннисный стол, каменистую пустыню; по небу нежно-розового цвета плыл редкий гость - белоснежное облачко. Дно, плескавшегося здесь сотни миллионы лет неглубокого и теплого моря, заинтересовал ученых. Здесь нашлось редкое сочетание древних осадочных пород и, не до конца замершей деятельности ядра планеты. В десяти километрах к северу высился невысокий, действующий вулкан. В память о родной планете и, самого большого вулкана погибшей Родины, драуни назвали его Корнедаланд, что в переводе на русский - маленький вулкан. Через нерегулярные промежутки времени, но не реже чем раз в сутки, над вулканом поднимался дымный хвост сернистого газа с примесью водяного пара. Район - очень перспективный для поиска новых видов марсианской жизни и, спустя пару месяцев после строительства первой колонии, названной Эктелион, драуни не пожалели сил и ресурсов и, установили в заинтересовавшем районе небольшой исследовательский купол, ставший их третьим внеземным поселением. После этого они поставили стандартный жилой купол союзникам - русским.
  Амрас почувствовал спиной взгляд и, стараясь держаться непринужденно, закинул сумку с вещами в открытый люк вездехода и оглянулся. Прислонившись невысокому деревцу у дороги - несмотря на все ухищрения биотехнологов, деревья, успели подняться над землей лишь на высоту пары ростов, стояла, теребя толстую, с руку, рыжую косу, лаборант его лаборатории - Эарвен. Пристальный взгляд девушки не отрывался от лица мужчины. Дальше виднелись утопающие в зелени недавно высаженных садов аккуратные одноэтажные дома непривычных для землян очертаний. Слабый ветерок дул в лицо, неся легкий запах гари - так пах марсианский грунт. У противоположного конца купола, возвышались двухэтажные здания электростанции и регенерационного мини-завода.
  
  Демоны Бездны! Опять она... как не вовремя! Легкая тень раздражения пробежала по лицу Амраса, но девушка ее не заметила. Высокий, под два метра, с правильными чертами лица и стянутыми на затылке в короткую косичку жгуче-черными волосами, Амрас был по-мужски элегантен и сдержанно красив. Женщины летели к нему словно пчелы на мед. После опустошительной войны, когда на десять женщин приходился едва ли один мужчина, Эарвен входила в число тех, кто давно и безнадежно добивался внимания. При длительности жизни драуни, измеряемой столетиями, диспропорция полов должна скоро выровняться за счет подрастающих поколений, но сейчас Амрас был, что называется 'на коне'.
  
  Девушка весело улыбнулась, но улыбка показалась мужчине слегка вымученной и, приветственно махнула рукой:
  
  - До вечера вернешься, Амрас, я приготовлю матэ (безалкогольный напиток - отвар кофеиносодержащих ягод)? - произнесла звонко.
  
  Он ненавидел матэ, но только улыбнулся ласково-ласково.
  
  - Конечно, вот только проедусь до вулкана и вернусь. А то в окрестностях Эктелион и прогуляться некуда, одна пустыня.
  
  - Может, составлю компанию? Я как раз сегодня выходная! - с затаенной надеждой в голосе спросила девушка не отрывая взгляда от лица мужчины.
  
  Мужчина снова ласково-ласково улыбнулся. Глупая пустышка... хотя пару раз переспать можно, но сейчас она чертовски мешает моим планам.
  
  - Не обижайся. Мне хочется немного побыть одному, - произнес бархатным, грудным голосом, - После анабиоза многолюдье угнетает.
  
  Отвернулся, игнорируя печальный взгляд девушки, одним движением забросил мускулистое тело в кабину, люк хлопнул, закрываясь и герметизируясь. Провернулись необычно широкие колеса, вездеход едва слышно загудел, двинулся вперед, через миг проткнул пленку силового поля.
  
   На экваторе полдень. Вездеход мчался, оставляя за собой медленно оседающий на грунт длинный шлейф красной пыли. В зените бирюзового цвета солнце, палит по меркам замерзшей планеты вовсю - плюс двадцать по Цельсию, сияют в его лучах камни, скалы и щебень под колесами. До горизонта простиралась усеянная большими и маленькими булыжниками, налитая красной и коричневой краской, пустыня.
  
   В кабине, несмотря на специальную конструкцию аппарата и, необычно широкие шины, прилично трясло, но водитель не обращал на неудобства внимания. Маска добряка и балагура, за долгие годы приросшая к Амрасу, слезла как обожженная на солнцепеке кожа. Сейчас это был совсем другой человек - ведь пришельцы со звезд тоже люди, лишь другого биологического вида.
  
  Губы сжались в злую строчку, опустил взгляд на пульт и мысленно скомандовал. На мониторе появилось схематичное изображение окружающей местности, протянул руку, помедлил, ткнул пальцем немного в стороне от вулкана. Сейчас он мог быть самим собой. Тот, кого драуни звали Амрасом, много лет был вынужден притворяться и врать. Во всем. Начиная от имени и происхождения, до того, что нравится и что ненавидишь. 'Глупая курица! Думает, что она и ей подобные нужны мне! О! Честь не велит жить, когда погиб твой клан и твоя планета, но есть еще долг! Я потерплю еще, как терпел долгие годы... Месть оправдывает все...'
  
  Он положил сумку на колени и вытащил металлический шар, размером с голову. Несколько мгновений молча смотрел на прибор. Затем бережно положил его рядом на сиденье, бросил сумку на место и повернулся к окну, бездумно уставившись на однообразные пейзажи марсианской пустыни. Улыбнулся. Впервые за долгие годы искренне и широко.
  
  Солнце поднималось все выше, прогоняя задержавшийся в ямах и расселинах мрак. Каменистая пустыня закончилась, под колесами проносился плотный, слежавшийся за тысячелетия песок. Не всякая песчаная буря сможет его стронуть с места, но все же силы ветра хватило, чтобы 'разукрасить' поверхность пустыни невысокими дюнами. Ехать стало гораздо удобнее, качать - меньше.
  
  Равнина плавно переходила в холмы, скорее даже в небольшие горы - цель путешествия.
  
  Вездеход остановился в предгорьях. Расстояние до жилого купола вполне приемлемое и здесь никто и никогда не обнаружит гиперпространственный маяк. Прозрачная сфера шлема послушно сомкнулась вокруг головы. Прихватив с собой металлический шар он открыл люки и спрыгнул вниз. Оглянулся. Справа некрутой, усыпанный камнями склон. Шумит ветер - атмосфера Марса достаточно плотная, чтобы без помех передавать звуки; словно живые, струятся со склона тонкие струйки ржавого песка. Опустив шар в первую попавшуюся яму, недолго поковырялся над ним, выпрямился. Итак, дело сделано! Ночью гиперпространственный маяк оживет и подаст сигнал и будет передавать весть долгие годы, раз в месяц.
  
  Проклятые демонами Бедны!
  
  В памяти Амраса - нет! Настоящее его имя Махтон, появилась душераздирающие картины выжженных до гранитного основания континентов северного полушария планеты Киракам - родины соргисов. Все годы, когда приходилось скрывать истинную сущность, он запрещал себе вспоминать их. Слишком это страшно...
  В темной прорези рта сверкнули в оскале зубы.
  
  Прости меня клан Нолдор и ты народ соргисов!
  
  Ненависть к полуроботам, изгнавшим предков, а потом убившим его народ, накрыла Махтона с головой, смешавшись с презрением к самому себе, образовав взрывчатый состав страшной силы.
  
  Прости меня, народ соргисов, что ты мертв, а я жив. Простит что был вынужден так долго ждать. Но время пришло.
  
  Да будет ваше пребывание, за гранью бытия благостным, ибо пришло время. Спите спокойно. Я отомщу за вас!
  
  Они уничтожили мой мир, а я уничтожу за это и их самих и, их земных полуобезьян! И пусть, я погибну, но с собой к Демонам Бездны я заберу всех! Всех! Жизнь за жизнь!
***
  Главная колония драуни на Марсе: Эктелион.
  
  Профессор Амрос - член Совета кланов драуни, эстет и экстремист, услышал звук открывающейся двери. Не оглядываясь на звук, с хриплым выдохом выбросил вооруженную длинным клинком - катонэ, руку вперед, целясь в правое плечо - колыхнулась косичка мокрых от пота седых волос - этот удар был его коронным.
  
  Противник уклонился и отступил, сместившись влево и, тут же ударил в ответ сверху катонэ по руке профессора - не достал. Замер, настороженно выставив вперед сверкающий на солнце катонэ и короткий обоюдоострый клинок - оха в другой руке.
  
  Профессор пошел по кругу вокруг противника, нацеливая катонэ в лицо противника, а оха, в левой руке, перехватив обратным хватом, поднял к груди.
  
  Снова атаковал в правое плечо, но противник отмахнулся, создавая угрозу лицу - профессор отпрянул назад, уйдя влево.
  
  Несколько раз противник сам атаковал, целясь то в правое плечо, то в грудь, профессор парировал с отходом- это была ошибка. Поняв как Амрос защищается, противник сделал выпад и достал таки в плечо на отходе влево, ответный рубящий удар поразил его предплечье.
  
  Один - один - подумал Амрос. Плохо - на прошлой неделе было гораздо лучше! Что-то я сегодня не в ударе.
  
  Стремительную атаку в грудь сумел отразить, но за ней последовал хлесткий батман, сбивший катонэ в сторону, и острие вражеского клинка кольнуло под правую ключицу. Отпрянул - слава Демонам Бездны, противник достал в конце выпада. Иначе поединок был бы уже закончен.
  
  Два - один! Плохо! Очень плохо!
  
  Услышал удивленно-восхищенный возглас:
  
  - Демоны бездны!
  
  Противник не остановился, стремительно и 'длинно' подшагнув вперед, ударил катонэ в грудь. Это был шанс. Длинный клинок профессора отвел катонэ противника вправо, а оха через руку уколола в правую половину груди.
  
  Есть! Качественный укол получился, серьезный, смертельный.
  
  Короткий гудок оповестил об окончании поединка.
  
  Противник поднял клинки вверх и, отступив на шаг, замер. Фехтовальный робот в очередной раз признал, что живой драуни - профессор Амрос сильнее.
  
  Амрос засунул оба клинка за пояс и обернулся.
  
  Возле закрытых дверей стоял сухощавый, неопределенного возраста драуни, самый обычный, если бы не глаза, живые и проницательные и, пожалуй, что-то в лице, напоминающее одновременно и куницу, и лису. Это был одноклановец профессора по имени Норин.
  
  Норин несколько раз гулко ударил в грудь ладонью (жест аналогичный аплодисментам у землян).
  - Да ладно, Норин, - отмахнулся Амрос и пристально посмотрел в угол и мысленно приказал стоявшей там самоходной тележке приблизиться. Снял с нее полотенце, - я и сам вижу, что сегодня не мой день... - он взял полотенце и с силой провел несколько раз по мокрым от пота волосам.
  
  - Уважаемый профессор, вы не правы! Бой великолепен, уж я-то понимаю в этом! - убежденно ответил Норин.
  
  Амрос возвел взгляд к потолку, словно перед непонятливым учеником - и этот льстит.
  
  - Оставим, Норин, мои успехи и неудачи в благородном искусстве схватки - я попросил вас прийти не для этого... - профессор бросил мокрое полотенце обратно на тележку и многозначительно посмотрел на пользовавшегося абсолютным доверием клановца, не раз, и не два выполнявшего для предводителя клана 'деликатные' поручения.
  
  - Слушаю вас, - насторожился Норин.
  
  - Я про племянницу нашего главы Совета кланов, - профессор замолчал, многозначительно глядя на собеседника и принял вальяжную, даже несколько расслабленную позу, соединив ладони шпилем перед грудью, - Линдирора... эту авантюристку Аридэль. Драуни сошли с ума... если не понимают фундаментальные законы даже не социума а биологии. Все живое агрессивно - это его свойство и, если мы позволим себе смешиваться с людьми, то просто исчезнем, растворимся как исчезает упавшая в речку капля крови. Нас всего пятьдесят тысяч, а людей несколько миллиардов!
  
  - Да, это недопустимо... а когда она должна родить от человека?
  
   - Да какая разница, - громко произнес Амрос, избегая смотреть собеседнику в глаза, - эта авантюристка может стать после дяди главой клана Лэрдов, - голос стал ядовито-сух, - как же герой войны и первый контактер с людьми...
  
  Норин молча смотрел на главу клана, острые уши заметно шевельнулись. Интриговать против своих же, когда их, драуни, осталось всего несколько десятков тысяч - казалось не правильным, но отказаться от поручения главы клана было немыслимо.
  
  Амрос нахмурился и капризно изогнул губы.
  
  - Норин, не надо смотреть на меня взглядом невинной школьницы, у вас все на лице написано! Это очень, очень опасно - делайте что хотите, но Аридэль и ее потомки не должны прийти к власти в клане Лэрдов.
  
  Норин довольно долго молчал, потом произнес:
  
  - Вы хотите, чтобы я... - Норин замолчал, испытывающе глядя в лицо главы клана, но тот отрицательно мотнул головой.
  
  - Норин, не надо перекладывать на меня свою работу, думайте, изобретайте как выполнить задачу, а подробности меня не интересуют!
  
  - Я вас понял уважаемый профессор, - Норин склонил голову и, провожаемый раздраженным взглядом профессора, вышел из зала.
  
  
***
  
  Обещавшее стать одним из самых скандальных за время существования ООН сессия ее Генеральной Ассамблеи продолжалась.
  
  В просторном и ярко освещенном полуденным солнцем зале подлинный Вавилон - смешение всевозможных рас и народов: обстановка до невозможности торжественная и чинная; море лиц от молочно-белых представителей северной Европы до угольно-черных африканцев; одежда от строгих деловых троек до экзотических туземных нарядов; 'простые' дипломаты и главы малозначительных государств, хотя время от времени взгляд натыкался на узнаваемые лица мировых лидеров. Пожилой чернокожий мужчина - генеральный секретарь ООН, на сцене, за дизайнерским столом, с озабоченным видом покосился на пустые кресла в зале - их было много. Сессия началась еще утром и многочасовой марафон долго и многозначительно выступавших глав государств, заставил нестойких украдкой позевывать, а некоторых - потихоньку выскальзывать из зала - попить кофе и передохнуть в одной из уютных зон отдыха. Впрочем, не все оказались такими нестойкими. Во втором ряду напротив трибуны сидел российский дипломат, показавший себя достойным наследником Виталия Чуркина. Он выглядел подтянутым, словно стойкий оловянный солдатик. Лишь к двенадцати, когда ожидалось выступление посла драуни господина Саэроса, зал потихоньку наполнился дипломатами и мировой элитой - им не было чуждо ничто человеческое и их мучило обыкновенное любопытство - почему демонстративно державшиеся отшельниками пришельцы прервали молчание и, попросили дать возможность выступить на заседании? За полгода после прибытия и, основания поселения на Севере России, большая часть драуни улетела на Марс. В анклаве осталось самый минимум, необходимый для торговли и взаимодействия с Россией, а за пределами поселения пришельцы показывались крайне редко.
  
  На часах была половина первого, когда очередной президент совершенно маленькой и незначительной, но очень гордой страны, собрал бумаги, церемонно поклонился и покинул трибуну. Генеральный секретарь ООН - он вел ассамблею, тихонько выдохнул и с жадным интересом посмотрел на очередного докладчика. Это был высокий, спортивного телосложения юноша, в заурядном джинсовом костюме. Правильные, словно написанные художником, черты лица, снежно-белая кожа, контрастировали с иссиня-черными кудрями. Впрочем, все в пределах пусть экзотической, но человеческой нормы. Только торчащие из волос звериные уши давали понять, что это не человек. Хотя, возможно, пришельца правильнее было называть существом, в этом генеральный секретарь не определился.
  
  В зале оживились. Ну наконец-то! Перед сценой засуетились с камерами в руках телевизионщики из пресс-службы ООН. Взгляды... разные: любопытные, ненавидящие, лишь равнодушных не было, скрестились на пришельце. Если середина зала, где сидели представители стран третьего мира и России с союзниками, смотрели вполне доброжелательно, то правый фланг с членами НАТО и их союзниками смотрел явно неприязненно.
  
   Саэрос внутренне усмехнулся. Проигрывать тоже нужно уметь, подумал драуни неторопливо подходя к трибуне, присел на кресло рядом и насмешливо оглядел прищуренными глазами собравшихся вершителей судеб человечества. Множество взглядов его ничуть не смущали.
  
  Многоголосый приглушенный шепот на десятках языков, вспышки поднятых для исторической съемки над головою смартфонов. Генеральный секретарь с неудовольствием оглядел мировую элиту, но предпочел промолчать. Глухо откашлявшись, на английском языке представил полномочного посла Совета кланов драуни господина Саэроса.
  
  Пришелец легко поднялся с кресла, учтивым кивком поблагодарил ведущего и встал у трибуны.
  Отбывавший с кислой физиономией повинность главы делегации хозяев - США, вице-президент недовольно сжал тонкие, старческие губы. Его непосредственный босс - глава американского государства по-прежнему считал собственную страну исключительной и, счел возможным проигнорировать сессию.
  
  - Уважаемый генеральный секретарь, - произнес драуни, одновременно поворачиваясь в сторону ведущего сессию и, слегка наклонил голову. По-русски он говорил чисто, лишь временами слышался легкий 'прибалтийский' акцент, - Уважаемые руководители государств, дамы и господа, - добавил драуни, поворачиваясь в сторону черных, белых, смуглых лиц внизу, - Хотелось бы напомнить о событиях краткосрочного русско-американском конфликта, едва не приведшем к полномасштабной ядерной войне. Народ и Совет кланов драуни не намерены играть в старшего брата и следить, чтобы люди не применили ядерное оружие и не уничтожили себя. В то же время мы сознаем, что могут найтись авантюристы, которые попытаются вновь поставить ваш мир на грань уничтожения. И поэтому необходимо избавить планету от опасных игрушек. Мы предлагаем правительствам Земли сдать нам на переработку запасы ядерных боеголовок в обмен на гарантии безопасности и открытие с нами торговли. Конечно, за исключением продукции военного назначения. Живите, как считаете нужным, мы не хотим и, не станем вмешиваться в ваши внутренние дела, но без ядерного оружия. Это наше предложение ни в коем случае не ультиматум. Каждая страна, владеющая оружием массового поражения, должна решить для себя: обладать атомным оружием и не иметь возможности им воспользоваться, так как любую попытку применить его мы немедленно пресечем, или получить доступ к нашим технологиям и товарам.
  
  Несколько мгновений лица делегатов хмурились, а когда дослушали перевод, зал многоголосо ахнул, взорвалась бурей эмоций: крики, хлопки в ладоши, свист. Вице-президент США, вскочив с кресла, кричит что-то неслышимое, потрясая кулаками. Вот представитель Украины, съежившейся до размеров Галиции, машет вынутым неизвестно откуда желто-синим флагом. Телевизионщики лихорадочно снимали редкую для этих стен сцену. Представители Индии и Пакистана, искоса поглядывая друг на друга, о чем-то напряженно размышляли.
  
  Драуни коротко поклонился. На прощание сверкнул насмешливый взгляд, пришелец неторопливо сошел со сцены. Генеральный секретарь кричал в микрофон, безуспешно успокаивая мировую элиту. Взгляды все чаще падали на посла России, а когда тот подтвердил, что русские в курсе планов драуни, и собираются согласиться на предложение, в зале воцарился окончательный беспорядок...
  

Глава 3

  
  Мощный дизель негромко и мерно гудел. Тяжелая боевая машина пехоты 'Брэдли - M2A2/M3A2' стремительно и плавно мчалась, в составе ротной колонны, по отличному американскому шоссе в направлении стены на границе с Мексикой. По информации разведки где-то за стеной накапливалась банда для прорыва на территорию США. Рядовой Джон Бейли, на скамейке у стены силового отделения с каменным выражением загорелого лица рассматривал на экране, на перегородке силового отделения, пролетающие пейзажи. Идиллическая картина, исступленно палит солнце на безоблачном голубом небе. Бесконечные поля с белоснежным хлопком, колышутся под порывами ветра, словно море. Мир, покой. Как будто не гремит вялотекущая война в южных штатах. Лишь изредка, напоминая о ней, мелькнет у обочины сгоревший дотла автомобиль на ободах, да просвистит встречный грузовик. Пахло соляркой и горьким мужским потом - в десантном отделении тесно: бравых джи-ай (англ. G.I., сокр. government - правительство + issue - задание) - солдат армии США) набилось по штату - шесть человек, да еще в полной боевой выкладке, весом почти пятьдесят фунтов.
  
  Сержант-майор Коттон, время от времени искоса поглядывал на Джона, наконец, не выдержал, повернулся:
  
  - Что ты вытворяешь, рядовой? - произнес возмущенно. По безучастному лицу солдата промелькнула тень эмоции. Джи-ай, кто с возмущением во взгляде, кто с интересом, повернулись к сержанту-майору.
  
  - Вот зачем было убивать того кафра? Если ты думаешь, что гибель жены и ребенка служат достаточным оправданием для бессмысленного убийства...
  
  - Сэр! У него было ружье.
  
  Сержант захлебнулся от праведного гнева.
  
  - Он держал его на плече и не представлял опасности!
  
  Лицо солдата болезненно сморщилось, словно он был готов заплакать.
  
  - Сэр, может в этот раз я хотя бы успею вовремя! Ниггер теперь не сможет никого убить! Сэр, тогда я опоздал всего на пятнадцать минут...
  
   До вербовки в армию Джон Бейли работал в полиции Лос-Анжелеса. Демонстрации по поводу очередного убийства чернокожего полицейским, быстро переросли во всеобщий расовый бунт. Начались систематические поджоги - сгорело свыше десяти тысяч зданий, город окутал густой и вонючий дым. Пролилось много крови, очень много, сколько именно, не знал никто. Вооруженные негры и латиноамериканцы захватили штурмом на окраинах города несколько правительственных зданий и полицейских участков и перекрыли баррикадами путь полиции и национальной гвардии штата. Больше недели они штурмовали город и все это время длилась вакханалий насилия и убийств. Когда Джон Бейли вернулся в когда-то тихий пригород Лос-Анжелеса, то обнаружил собственный дом пылающим, а окровавленные тела изнасилованных жены и малолетней дочери - на лужайке перед зданием. На похоронах он не проронил и слезинки, а на следующий день уволился из полиции и пришел на вербовочный пункт. В прежние времена с такими психологическими проблемами как у него, в армию не брали, но сейчас гребли любого. Так Джон попал во взвод сержанта Коттон.
  
   Несколько секунд сержант пристально смотрел в словно больные глаза подчиненного, отвернулся.
  
   Следующие полчаса прошло спокойно. Внезапно сержант-майор замер, глаза настороженно сузились. Рука прижала микрогарнитуру рации к уху, несколько секунд прислушивался.
  
   - Да, сэр! Выполняем сэр! - рявкнул в микрофон и повернулся к водителю, - Слушай мою команду, рядовой!
  
   Машина затормозила, повернув вправо, клюнула носом вниз и съехала с дороги. Проехав метров сто, остановилась, приглушенно рыча. С утробным гудением опустилась аппарель в корме. Джон увидел тянущуюся к горизонту серую полоску шоссейной дороги, яростное летнее солнце в зените, поросшую пожелтевшим ковылем землю и несколько боевых машин своей роты рядом.
  
   - Выходим парни! - рявкнул, поворачиваясь, сержант.
  
   Об аппарель простучали каблуки, бойцы неуклюже спустились вниз, затолпились позади боевой машины. Не зря сербы во время югославской войны прозвали солдат армии США 'пиндосы' (на сербохорватском - пингвин, это прозвище американских солдат за обилие амуниции на солдате, отражаеющееся на походке). В боевой обстановке американцы постоянно носили на себе с учетом бронежилета, оружия, каски, защитных щитков и другого снаряжения, не менее 34 кг. груза. Джона Бейли оглянулся. На юге - длинная полоска пограничной стены. Наивный президент Трамп, строя ее, думал, что сумеет удержать латиносов в Мексике!
  
  На специальных штангах, словно удочках, позади боевой машины закреплены две платформы роботов-пулеметчиков. Ими управляли операторы, ждущие своего часа за тысячи километров от мексиканской границы - в век интернета расстояние не помеха. Экспериментальное оружие предстояло испытать в реальном бою. Зашумел гидропривод, штанги плавно опустились вниз. Обе платформы моментально пробудились. Задвигались гусеницы, зашевелились, словно в поисках цели, куцые стволы крупнокалиберных пулеметов, выглядывающих из небольшой башенки посредине. Роботы, шустро уползли в сторону, замерли на флангах ротной позиции.
  
   - Не стоим! - закричал сержант, руки за спиной в стиле крутого Уокера. Наверное, все младшие командиры US ARMY испытывали буквально физическую боль при виде бездельничающих подчиненных:
  
   - Парни! Разобрали лопаты и окопаться! Когда латиносы попрут через границу, будете искать любую вонючую дырку, чтобы бы спрятаться от пуль!
  
  Бойцы неторопливо вытащили из машины лопаты.
  
  Джон Бейли услышал, как тренькнул электронный сигнал, сержант торопливо вытащил планшет и уткнулся в экран. Судя по напряженному лицу, разговаривал с кем-то из начальства. Наверное, генерал Скотт - подумал Джон. Командир дивизии обожал лично управлять бойцами на передовой. В последнее время стало модным, прячась далеко в тылу, виртуально и абсолютно безопасно присутствовать на поле боя. Джон Бейли катнул желваками. Бойцы на передовой рискуют шкурой, а награды и звания получают штабные!
  Над головой прошелестело, и Джон посмотрел вверх. В сторону стены низко над землей летел миниатюрный дрон в виде вертолетика. Разведка.
  
  Он успел пару раз воткнуть лопату в каменно-твердую землю, как услышал пронзительный свист, перед Брэдли ослепительно полыхнуло, а по ушам ударил остервенелый грохот вырванной в небеса земли, с завыванием пролетели осколки. Джон Бейли упал и только злобная, отчаянная мысль, высказанная одним словом 'попали', билась в голове, в то время как тело изо всех сил вжималось в землю. Сердце заколотилось в два раза чаще. Повоевать уже пришлось вволю, но попадать под минометный обстрел еще не приходилось.
  
  На позициях - серия взрывов. В ответ ожили тяжелые боевые машины пехоты 'Брэдли - M2A2/M3A2'. 25-мм пушки рявкали короткими очередями, на горизонте у подножия стены расцвели огненные цветки. Звуки взрывов, ответное рявканье пушек Брэдли, свист осколков, крики боли солдат - какофония звуков катилась эхом.
  
   Через минуту минометный огонь стих. Тишина. Только рядом кто-то кричал, тонко, истошно, и этот крик привел Джон Бейли в чувство, резанув по нервам мучительной болью, да воет ветер. Видимо латиносы, добившись цели - нанести потери американцам, не стали дожидаться пока обнаружат их позицию и сбежали. Переждав для верности еще пару минут, он поднялся. Трое товарищей по отделению остались на земле. Один лежал недвижно в луже крови. Осколок снес полчерепа, не помог и шлем. Остальные раненные. Джон рванул ворот, губы выплюнули:
  
  - Fucking shit! (дерьмо)
  
  'Страшно представить сколько еще пострадало!' Но, понятно, что гораздо больше. Едва успев выйти на позиции, рота понесла потери.
  
  Засуетились санитары: грузят на носилки окровавленных бойцов и бегут с ними в тыл. Против роты отработали три батареи 60-мм. минометов. Как выяснилось потом, засаду готовили заранее и тщательно - людей и минометов мексиканцы не пожалели. Они знали о выдвижении американцев все, а те о противниках ничего. Феерическое фиаско разведки...
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"